Оз Лилия Викторовна : другие произведения.

Ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К чему приводят, казалось бы, безобидные поначалу телефонные разговоры. И какие из этого следуют выводы...


   ОШИБКА
   - Добрый вечер, - вежливо сказал в трубке мужской голос.
   - Привет, - недовольно бросила Дина и, приготовившись дать отбой, протянула палец к рычагу на телефонном аппарате.
   Она знала, что за этим последует: попросят какую-нибудь Изольду Валериановну или Юрия Аркадьевича, услышат, что ошиблись номером и бросят трубку. Голос был не знаком, и Дина почему-то сразу окрестила про себя звонившего "дипломатом". По ее мнению, простой человек так разговаривать не может. Только дипломаты способны вести беседу вежливо, ровным тоном и никогда не повышать голоса. Среди ее знакомых дипломатов не водилось, а всех остальных она узнавала с первого слова и сразу же могла назвать по имени.
   - Простите, если я вам помешал, - мужчина на том конце, видимо, понял ее настроение и поспешил добавить: - Это номер 98-36-18 или я ошибся?
   Нет, он не ошибся и названный номер набрал правильно, тем не менее, Дине звонивший был не знаком. Хотя, он мог оказаться новым знакомым Марата - старых-то она всех знала наперечет. На всякий случай, чуть сбавив тон - вдруг это какой-нибудь важный начальник (хотя какой начальник будет звонить Марату, и подчеркнуто корректно вести себя с его женой), и, стараясь разговаривать как можно непринужденней, она сказала:
   - Нет, вы не ошиблись. Вам, очевидно, нужен Марат Георгиевич. Его сейчас нет, но вы можете перезвонить позже или оставить для него сообщение.
   Марат Георгиевич. Фу, как нелепо звучит. С чего это она решила называть Марата по отчеству. Наверное, просто растерялась. Это "дипломат" сбил ее с толку.
   Тем не менее, ей хотелось, чтобы он сказал еще несколько слов. Ей понравился голос. Он был не мальчишеским и не старческим. Хотя так просто возраст не определить, но ей хотелось, чтобы говорившему было не больше тридцати пяти, но и слишком молодым он чтобы тоже не был. Дина вдруг поймала себя на том, что одной рукой бессознательно оправляет юбку и проверяет, достаточно ли пуговиц расстегнуто на блузке.
   - Нет, - отвечал между тем мужчина, - Мне нужен не Марат Георгиевич, - в трубке несколько секунд слышался какой-то шелест, вроде он перебирал бумаги, потом голос, немного смутившись, продолжал, - Честно говоря, я и сам не знаю, кто мне нужен.
   Дина тоже чувствовала себя смущенной. С одной стороны, ей понравился голос звонившего, а с другой, если он просто искатель острых ощущений и задумал склонить к банальному свиданию, то это ей не подходит.
   Добавив в голос чуть-чуть холодка, и притом, стараясь говорить максимально вежливо, ведь к ней еще не начали приставать, Дина сказала:
   - Советую для начала выяснить, кто вам все-таки нужен, а потом набирать номер, - и приготовилась дать отбой.
   - Подождите, - остановил мужчина, - Дело в том, что я даже не знаю, от кого получил этот номер. Включил автоответчик, а там сказали, что нужна помощь и просили позвонить.
   - Это какая-то ошибка, - уже смягчившись, ответила Дина, - Или вас просто разыграли.
   - Нет-нет, - поспешил уточнить мужчина, - Меня не могли разыграть, такими вещами обычно не шутят, да и просьба была высказана очень серьезно.
   - Так вы позвоните и спросите.
   - А я позвонил и спрашиваю.
   Дина как будто видела, как он смущенно улыбается, и улыбнулась тоже.
   - Да не сюда звоните, а тому, кто просил позвонить, - она совсем запуталась и тихонько рассмеялась, - Ой, простите, - ей показалось, что смеяться, когда кто-то где-то просит о помощи, неприлично.
   - Нет-нет, - успокоил мужчина, - У вас вполне адекватная реакция, не смущайтесь. А, кроме того, - он как будто запнулся и добавил совсем тихо, - У вас такой приятный смех.
   Оба замолчали. Он - как будто высказавшись, смело, не решался продолжать говорить банальности. Она - после неожиданного комплимента, уже не могла говорить холодно, но и поощрять незнакомца тоже не решалась.
   Потом заговорили оба и тоже одновременно, потом опять рассмеялись. Затем решили прояснить, кто же ему все-таки нужен и стали уточнять детали.
   Скоро выяснилось, что голос на автоответчике был мужским, собеседнику Дины не знаком, и просил он помочь именно женщине, позвонив по Дининому номеру.
   Других женщин, кроме самой Дины, у них дома не было. Сын Никитка, который уже скоро прибежит с тренировки, и муж Марат, который часто в последнее время где-то задерживается и, к тому же, взял моду частенько являться навеселе. Следовательно, делался вывод, что помощь нужна именно ей, Дине.
   - Но я никого не просила о помощи, - смеясь, сказала она в трубку, - Да она мне и не нужна.
   - А может, вам так только кажется или просто не хотите сознаться, - не унимался мужчина.
   - Да Бог с вами, с чего это я буду скрывать, если мне понадобится.
   - Понимаете, такие люди, как вы, никогда сами не просят.
   - Откуда это вы так хорошо меня знаете? - у Дины вдруг появилось недоверие к неизвестному благодетелю, - Так значит, вы все-таки знаете, кому звоните?
   - Ой, нет-нет, - возразил он, - Не подозревайте во мне афериста. Я вас совсем не знаю и, в то же время, как будто узнаю. За вас говорит ваш голос. Вот заговорили - и я сразу понял ваш характер, увидел вас как будто рядом. Хотите, расскажу, какая вы?
   - Ну что ж, попробуйте, - с сомнением в голосе ответила Дина.
   Мужчина немного помолчал, а потом начал говорить, будто смотрел на стоящего перед ним человека.
   - Рост...не больше 170-ти, не худая и не полная, как раз то, что мне импонирует в женщинах. Худые - они какие-то сухие, не мнущиеся, и с ними всегда стыдно за свой аппетит. А полные, как будто махнули на себя рукой и им не интересно, что о них думают окружающие. Вы не такая. Вы ранимы и оттого держите себя в строгости. Боитесь, что не оценят по справедливости и, в то же время, боитесь услышать комплимент, потому-то думаете, что растаете и кому-то покажетесь смешной. Когда причесываетесь, волосы обнимают плечи, они будто отгораживают от всего плохого, от всего пошлого. И глаза становятся глубокими-глубокими омутами...
   Этот голос как будто усыплял, как будто завораживал Дину. Она слушала этот журчащий ручеек и думала про себя:
   - Дуры мы, дуры. Правда, что мы любим ушами. Сейчас он королевой меня назовет - я куплюсь. С чего мне дифирамбы поют, чем я заслужила? Или кто-то неправильный номер назвал, и эти комплименты предназначаются другой? Может, он влюбился и хочет знакомство завязать, да ошибся? Вот бы все эти слова для меня.
   На том конце замолчали. Дина часть слов пропустила, задумалась, поэтому не знала, что отвечать.
   - Почему вы молчите? Разве я не про вас рассказал?
   - Нет. Не про меня, - грустно ответила Дина.
   - Странно. Мне кажется, что я вас и в толпе узнаю, а заговорите, то и подавно не ошибусь.
   - Нет. Не узнаете, - по-прежнему грустно заверила Дина.
   - И все-таки я не ошибся. Вы только взгляните в зеркало и сразу узнаете ту, о которой я рассказал.
   - Прощайте, - сказала Дина и осторожно положила трубку на рычаг.
   Посидев несколько мгновений у телефона, она встала и, машинально вынимая шпильки из волос, устало прошла к зеркалу. Тяжелая теплая волна, упав на плечи, окутала ее со всех сторон. Дина взяла расческу и начала задумчиво водить по волосам. Вдруг она подняла голову и, вглядевшись в отражение, поняла, что из зеркала на нее смотрят два глубоких-глубоких омута...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"