Озем : другие произведения.

Сказка про наследство. Главы 16-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще никому не удавалось прожить жизнь с чистого листа и избавить себя и своих наследников от груза прошлого. Только не надо стенать, что ноша неподъемна. Дружно взяли бревнышко и понесли! Удачи!

  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  *
  События дня развивались, следуя своей - возможно, непонятной - логике. Щапов с товарищами на серебристом Хендай Элантра держал путь на хутор Чагино, что расположен к югу от Утылвы. И тот, к кому ехали незваные гости - Г. Сыродь. Сын старого Сыродя, бывшего директором совхоза имени героя-большевика Кирилла Солина. Нынешний Сыродь-сын получил наследство от Сыродя-отца, став уже частным владельцем агрохозяйства Тылвинское.
  Чагино - родина Агапа Нифонтова. Один из хуторов, что существовали исстари вокруг Утылвы. Это маленькие поселения в несколько дворов, столько же хаток и трубок. Строились из неприхотливого здешнего материла - самана - глины вперемешку с песком и соломой. Покрывали опять же соломой. В каждом хуторе свой погост. Жили спокойно, размеренно и бедно. Вели натуральное хозяйство. Земли в степи много. Пахали клочки - года три подряд в одном месте, затем в другом. Земледелие не приносило особых доходов, урожая хватало на семью - и на том спасибо - спаси, Бог. Огородничеством практически не занимались. Садили капусту, картошку, огурцы для личных потребностей. В общем, выживали.
  Сама Утылва и в царское время - разумеется, по тогдашним меркам - считалась приличным поселением. Хотя с чем сравнивать? С голой степью? Возникновение Кортубина еще не намечалось. А Утылва уже была. Дворы и дома (саманки попроще, из березовых и сосновых бревен уже солидней, а дома богатеев Чиросвиев и Щаповых даже на каменном фундаменте), деревянная церковь во имя Покрова прсвт. Богородицы с колокольней, приходская школа, торговые лавки, мельница на Кляне. Распаханные плодородные земли. Народ слишком не жировал, но и не бедствовал. Работали, плодились. Все ускорилось с появлением железной дороги, станции и пристанционного хозяйства. Открылись немалые перспективы. Но это относилось к Утылве (и - забегая вперед - ничего не исполнилось), а окрестные хутора (в степи понятие "окрестности" максимально растяжимое) влачили бедное и даже нищенское существование. Бузаковка и Чагино на юге, Сафин на севере - это несколько саманок под соломенными крышами, даже не огороженные - смешны заборы посреди пустынных и бескрайних степных пространств. Иди, куда хочешь!.. А куда же идти?
  Почти сто лет назад четверо хуторских парней будто бы решили - куда. Да куда угодно, лишь бы не прозябать в родной нищете и безнадеге! С тех пор произошли колоссальные перемены. С лица земли исчезли наши хутора - как пузырьки испарились под иссушающими лучами красного светила. Нет больше Бузаковки и Сафрина. Что вместо них? Не НИЧЕГО ведь? Хутор Сафрин на севере от Утылвы продлил свое существование благодаря деятельности тамошнего предприятия - песчаного карьера. Но его закрыли еще в СССР, жителей переселили в Утылву. Бузаковке повезло больше - на ее месте теперь стоит почти городская Малыхань. Хотя как повезло? Не уцелела родина Гранита Решова в прежнем виде - даже следов ее разрушений. Центральную усадьбу совхоза определили сюда в семидесятые годы. Возвели административное здание, кирпичные двухэтажки для работников, семилетнюю школу, баню, клуб, филиал почты, фельдшерский пункт. Малыхань практически срослась с Утылвой - никаких отличий, никакой границы, красной черты. Обыденная реальность для малыханцев и тылков не отличалась - уровень зарплат, прочие условия - как жили, где учились, лечились, что покупали, какие планы строили. Все трудились на государство. Подобным образом в СССР организовали смычку города и деревни. И ведь получилось! Разумеется, крестьяне не отвергли блага цивилизации - квартиры с центральным водо- и газоснабжением, магазины по соседству, куда можно ходить за хлебом, молоком, мясом, промтоварами. И приусадебные участки сохранились.
  Бузаковке посчастливилось. Зато Чагино ожидала другая судьба. Шансы-то были. После войны хутор вроде зашевелился. Молочно-товарная ферма, свинарник, отара овец, лошади - работы должно хватить всем. Мужики возвратились с фронта. Тамошние семьи зажили. И Нифонтовы тоже. Про Мобутю давно уже ничего слышно. Родные думали, что сгинул где-то в военной мясорубке. Уже не ждали. Чагинские аборигены (как и всюду) думали - вот после войны все будет, как положено. По совести, по справедливости. И за себя, и за тех, кто головы сложил, защищая советскую Родину. Но это сказки заканчиваются безусловно счастливо. А люди... продолжают жить дальше. Как стали сельчанам давать паспорта, так и потянулись желающие уехать. Прежде всего, молодежь. Уезжали в Малыхань или же сразу в Утылву. Дальше - больше. Следуя политике укрупнения населенных пунктов, Чагино признали бесперспективным. Старые коровники бросили, а скот угнали на центральную усадьбу. Хутор захирел. К последнему десятилетию минувшего века опустел. Брошенные дома стали разваливаться. Дворы и огороды заросли бурьяном и кустами - теми самыми, с синими цветочками. Поля вокруг Чагино ранее принадлежали совхозу - теперь агрохозяйству Тылвинское. Прежнее количество работников не требовалось. Вроде перемены сообразно новым временам - и вроде запустенье достигло всего вокруг. Грунтовая дорога, ведущая в Чагино, утонула в зеленых зарослях. Казалось, жизнь уже не вернется сюда.
  Так было до тех пор, пока директор совхоза Сыродь - прожив и продиректорствовав до старости - по каким-то лишь ему ведомым причинам не поселился в Чагино. Что его подвигло? Скверный фамильный характер - суровый и нелюдимый. И новые обстоятельства позволили Сыродю отгородиться от мира на хуторе - в странном, особом месте. Почему особом, выяснится из рассказа.
  СССР закончился, и советские порядки тоже. Паралич власти, точно вирус, распространялся сверху вниз, из центра на окраины. Ослабла партийная узда, и начальники на местах почувствовали свободу - без главного царя (или генсека) они сами стали царьками. А раньше все сколько-нибудь важные фигуры в Утылве (директора, чиновники, председатели, секретари и пр.) обязательно были партийными - тем самым, подконтрольными. И Сыродь из этой системы, и он получал директивы - конечно, не из Москвы (больно жирно будет), а из Кортубина - из обкома, облисполкома, но в основном из Утылвы - из горкома (где рулил В.И. Щапов) и горисполкома. По должности своей Сыродь принадлежал тылвинской верхушке, числился в составе бюро горкома, присутствовал на его заседаниях - там отмалчивался. Не откровенничал, ни с кем не дружил, не интриговал и за справедливость не боролся. Вообще, старался не высовываться. Без необходимости из совхоза не выезжал. Прослыл деревенщиной, неотесанным мужиком. Первый секретарь В.И. Щапов не сумел его расшевелить, понять его натуру - Сыродь замыкался в своем коконе. Ну, как объявили свободу и демократию - полный трындец или полный и окончательный рынок - Сыродь откинул условности и от приличного общества оторвался. Бульк. Не обязан докладываться. Засел на хуторе. А уж Утылве помимо Сыродя забот хватало. Тылки и не интересовались особо, что в Чагино происходит.
  Сыродь поселился на хуторе, как этого хотел. В тишине и изоляции. Никто не ведал, что Сыродь поделывал, о чем думал. Советчиков рядом не было, но он справлялся. Удержал контроль над совхозом, преобразованным в агрохозяйство Тылвинское. Когда пришел срок, его сын распорядился отцовым наследством. Теперь же выяснилось, что и молодой Сыродь далеко не промах - не афишируя, прибрал к рукам пакет акций ТыМЗ - не контрольный, но в сложившейся ситуации почти решающий. Потому Щапов с компанией сегодня ехали к нему на поклон.
  По дороге из Утылвы Щаповский Хендай Элантра проскочил на часы раньше Сатаровского кортежа из черных иномарок. Сегодня им не суждено встретиться. Но обязательно придет завтра.
  Пока ехали, солнце встало высоко. В безоблачном небе пульсирующий красный диск - источник волн красного света. Автомобильные шины споро шуршали по грунтовке. С боков струилась красочность весеннего многоцветья (красного, синего, желтого, белого). В зеленых пучках травы еще не проглядывало даже намека на сожженную рыжину - все цветет и пахнет, но если приоткрыть окно, то ощутишь, как вьется горячая пыль. Кажется, вдалеке, на голубом фоне мелькнули темные очертания - крылья? Но точно не птицы. Не орлы и не корыльбуны. А! дельтапланы - крыловидные аппараты из туристического комплекса Редивей - безмоторные, управляемые человеческой силой (почти как силой мысли). Аппараты плавно скользили по направлению воздушных потоков в Богутарской степи.
  Члены Щаповской команды ехали сосредоточенными, готовыми ко всему, в полном молчании. Признаки нервозности проявлял только Максим - ему простительно, ведь он ни о чем не догадывался. Мобутя тихо сидел на своем месте и перебирал перед мысленным взором ворох детских воспоминаний - они не вызывали живого отклика. Агап родился в бедняцкой семье. В юности ушел воевать в Красную Армию и больше не возвращался (и не хотел после смерти Калинки). В Чагино семейство Нифонтовых (отец, мать и оставшийся младший сын) одними из первых записались в коммуну - предшественницу совхоза имени К. Солина. А чего им было терять! кроме нищеты. И прожили все на хуторе - в войну и в мирное время. Потомки переселились в Утылву. Пролетела даже не одна жизнь - и все мимо Мобути. Старый он - очень старый. Дочь Калинки умерла, что его держит на этом свете? не дает протиснуться в дырку. Скоро станет понятно. Недолго уже терпеть. Мобутя нисколько не волновался.
  Автомобиль, проделав весь путь, лишился серебристого блеска под толстым слоем пыли. Внутри пассажиры взмокли (кондиционер по странному капризу - не слишком ли много странностей? - заурчал и отключился). Щапов не рискнул опускать стекла из-за кусачей мошкары. Ехали в тесноте и терпели. Одолевал внутренний и наружный дискомфорт - духота и жара, и невысказанная тревога. В таком смутном состоянии и надлежало быть перед визитом в резиденцию Г. Сыродя. Не расслабляться и не зевать! Кто-то уже зевнул - и теперь пострадает.
  Дорога - даже и не дорога, а два просвета, две колеи в траве - поворачивала. Однако ничего не разглядеть. Крепкие, сочные кусты вздымались и скрывали машину доверху. Мошкара роилась и звенела. Зеленые заросли говорили о близости хутора - и сейчас, и в стародавние времена люди могли поселиться в месте, где имелась вода - ну, или можно было до нее докопаться. Значит, здесь тоже (как и в Негоди) грунтовые воды подступали к поверхности. В любом случае должен быть колодец. Очень хотелось пить.
  Мобутя шумно выдохнул, завидев новенький дорожный знак. Прямоугольная табличка "ЧАГИНО", играла свежими красками - синий фон и белые буквы. Стандартное обозначение населенного пункта. Кстати, Чагино снова нанесли на карту Кортубинской области - подтвердили, что существует. Зато вопрос об окончательном законодательном переименовании Тылвы в Утылву до сих пор подвешен - на картах по-прежнему стоит ТЫЛВА. Разница в отношении здесь?
  Чагино представляло собой личную сыродиевскую усадьбу. Хендай затормозил перед высоким дощатым забором - границей частной собственности. Что там, внутри? Загадка. Что ожидали увидеть незваные гости? Какие остатки хутора? Фрагменты кирпичных стен совхозных коровников - хороший кирпич давно вывезли свои же - бывшие хуторские. Каменную кладку старинного погреба-ледника. Заросли дикой вишни. Обломки плит из песчаника от хуторского погоста. Пустоту, что даже лай собак - сторожей человеческого жилища - не слышен. Ничего нет. Ну, может, что уцелело? Например, руины от дома - не дома, а домища. Столбы от ворот торчат. Когда были окна, то до них, если рядом встать, рукой не дотянешься. Но окон нет. И крыльца, и дверей нет. Руины. От них нежилым веет - еще хуже - нежитью... Из старого колодца давно ушла вода - ведро черпает по дну. Надо бы почистить, но никто не чистил - никому колодец не нужен. Еще остатки другого, маленького домишки (Нифонтовского??) - в дверь входят, пригнувшись. И ветки качаются, зеленая трава на солнце глянцем отливает... Наваждение!..
  Реальность, однако, развеяла печальные мысли. Сыродиевская усадьба являлась оазисом благополучия, надежности в степи. Проделана немалая работа. Сыродь, как и все нувориши, предъявил миру зримые доказательства своего успеха - отгрохал особняк из белого кирпича. Но не только он один - и не только в Чагино. Везде происходил бум частного строительства - обновились Коммуздяки, возник элитарный поселок за Юбилейным районом Кортубина, в Кашкуке новых домов немного, но они имелись. Например, Васыр отстроился, когда еще жива была жена Софочка, и дети не уехали в Германию, Щапов семейное гнездо сохранял в образцовом виде, и Калерия Арвидовна была образцовой хозяйкой. Рвановы, как малость приподнялись на своем бизнесе с грузоперевозками, так сразу вложились в недвижимость и дальше думали - сыновья-то растут. Советские куркули Цыбины всегда жили в достатке, имели крепкое хозяйство, и сейчас дед Цыбин стремился не отстать от соседей - выуживал денежки из совета ветеранов ТыМЗ, коего числился председателем. Дома Жадобиных, Пятнашковых под новой черепицей тоже производили приличное впечатление. То есть, Кашкук в своей частной застройке не развалился, а даже помолодел, похорошел. Но тогда Чагино тем более! И его хозяева на достигнутом не остановились - продолжили весьма креативно.
  Речь идет про Сыродя (неважно, которого - старого или молодого). Ну, кому и что было предъявлять на хуторе? удовлетворить тщеславие? Отец и сын - оба бирюки, безнадежные одиночки. Кирпичный особняк оказался не нужен владельцу, но применение нашлось - второй этаж закрыли, а внизу выделили просторное помещение для мигрантов, работавших в хозяйстве. Чагинские богатеи для жительства облюбовали другой дом. Специально привезли откуда-то разобранный сруб из сосновых бревен. Собрали и поставили на вкопанные в землю столбы. Старинный дом пятистенок с десятью окнами (никак не с пластиковыми стеклопакетами). Кухня и следующее большое помещение, разделенное перегородками. Сени с лестницей на чердак. Хозяйственные постройки. В кухне из камня и глины соорудили настоящую русскую печь. Красота!
  Обстановка в доме соответствующая - как сейчас выражаются, аутентичная. Форма соответствует содержанию. Мебель простая, грубая, сколоченная из досок. Даже часть конструкции сруба служила мебелью. По бокам широкие лавки, прикрепленные намертво к стенам. Столы, скамьи, табуретки передвигались для удобства. Кованые сундуки. Деревянная, глиняная и железная утварь. Хрусталя не было. Железные кровати - высокие (по крестьянской логике, чем выше от пола - тем теплее), с горами подушек. Домотканые дорожки во всю комнатную длину.
  И дом интересный, и его хозяин. А вот гостей здесь не привечали. К Сыродю никто не ездил, он не приглашал. Обнес свою усадьбу забором выше человеческого роста. Забаррикадировался. Возможно, наша четверка (Щапов, Васыр, Колесников и М. Елгоков) плюс Мобутя - первыми явились в Чагино по собственной инициативе. Все возможно.
  - Чего сидите? В забор уставились. Думу думаете? Вылазь! Приехали... - сказал Щапов. - Борис, ты позвонил хозяину? Он хоть знает о нашем визите? А то можем просто потопаться перед запертой дверью...
  - Кому звонить? и куда? на деревню дедушке? Деду Сыродю... У меня его телефонного номера нет. Никогда не было ни желания, ни нужды звонить - по делу или поболтать... Сыродь как сыч. И грубиян к тому же...
  - Пошли! Должен быть вход...
  Доблестная четверка плюс Мобутя зашагали вдоль забора. Под ногами хрустела трава, и шлепали по пяткам галоши у Максима. Увидели ворота - самые, что ни на есть деревенские ворота. По крайней мере, сделанные по старинке. Из тяжелой лиственницы. В земле вырыты ямы, в них вставлены лиственничные столбы, а в столбы в свою очередь - ворота. Толстые петли из кованого металла смотрелись новехонькими - и за сто лет без смазки не проржавеют. Махина, сооруженная на века.
  Щапов крякнул, вспоминая одну свою неудачную покупку - из дорогого дерева со специальной пропиткой, с коваными элементами и украшениями, с дорогущей автоматикой и с гарантией от иностранного изготовителя. Зиму не выдержали новокупленные ворота.
  - Засел тут... Даже с танком не выкурить... Стучите, мужики. Время не для спанья... Эй, Сыродь!!.. Бум, бум...
  Неимоверно тяжелая створка легко распахнулась, не издав скрипа. С опаской визитеры проникли внутрь - вдруг, и там пустота, и никто их не встретит? Что тогда? Как же цель, ради которой они приехали? Проблема-то неотложная. Ох, от Сыродя всего можно ожидать.
  - Проходите, - раздался тихий голос, хотя они уже прошли.
  У ворот стоял один из близнецов. Который? Разберемся. Младший Клоб в это время плевался в кукурузер из кортежа олигарха Сатаров. Очень занят был. И он - светлее, выше, тоньше старшего брата. Волосы у Сула золотятся. А этот уже заматерел (пусть на вид тридцатник не стукнуло) - плечи и руки как напряжет, так вены вздуваются. Кость твердая, матерая. Голос с хрипотцой. Старший как раз рыжий.
  Одет Клоб был в рабочую униформу - синий комбинезон и серую футболку с буквами АО Тылвинское на спине. На рыжих лохмах форменная кепка, нахлобученная козырьком назад. Очевидно, дорогой итальянский костюм пришел в полную негодность после ночных приключений с флагом и башней - и с корыльбуном, конечно. Хоть у старшего брата обе руки целые и здоровые. Сделав такой вывод, визитеры обшарили глазами все открытые участки на теле Клоба в поисках, куда же его корыльбун клюнул. Особо обратили внимание на лоб (ну, и все лицо, и нос). Облик чистый и бледный. Ран и повреждений нет. Очень жаль.
  - Проходите. Чего стоять-то, - повторил Клоб. - Вас ждут.
  Наша компания - по-прежнему молча и серьезно - последовала в дом. Шли и сверлили взглядом затылок ворпаня. Привиделось, или его рыжие волосы слегка золотились на свету? Даже если так, ничего сказочного. Кожа чистая. Лицо человеческое. Существо прямоходящее.
  Почему Клоб здесь, в усадьбе Сыродя? Какое отношение имеют ворпани к владельцу агрохозяйства Тылвинское? Если рассуждать совсем фантастично, то самое непосредственное отношение - и даже подчиненное. И кому же в сказках Пятигорья подчиняются ворпани? То-то и оно! Дальше пусть домысливают читатели. А вожак четверки - В.И. Щапов - решил пока не вдаваться в эти хитросплетения. Его волновал очень конкретный вопрос - для его решения экстраординарных средств не требовалось. Он хотел остаться в рамках закона. Надеялся каким-либо образом договориться. Призрачная надежда?
  **
  Клоб привел гостей в комнату, служившую, очевидно, кабинетом. Просторное, не загроможденное мебелью помещение. Как и во всем доме, лавка вдоль стены - под окнами. Солидный предмет обстановки с торца комнаты - прямой диван. Характерная высокая спинка в деревянной раме. По бокам подлокотники-валики. Обивка из дерматина, но очень приличная. Классические венские "гнутые" стулья с жесткими сиденьями - старые, лак местами облез, крепкие, исправные. Два или даже три стола - для различных целей. Один персональный Сыродиевский - добротный письменный стол с прямоугольной столешницей на двух тумбах. Второй - длинный, грубо сколоченный, придвинутый к лавкам. Имелся еще третий столик возле окошка. Тюлевые занавески - очаровательные, "бабушкины". В красном углу традиционно помещались иконы - здесь не было. Также нет книжных шкафов и книжек - Сыродь совсем не читатель. Тяжеленный деревенский сейф с секретами - сундук, обитый железом, с навесным замком. Сосновый ящик с ручкой - для инструментов. На стул брошен брезентовый плащ. Армейские сапоги с кирзовыми голенищами торчали из-под лавки. Не попадалось особых вещей, изобличающих какое-либо хобби Сыродя.
  Своеобразный кабинет - подстать хозяину. И мебель тоже под Сыродя - под его габариты и его же характер. Много старых предметов, но их никто специально не искал, не платил больших денег, не реставрировал. Не прилагались усилия соблюсти определенный стиль. Все из обыкновенного обихода - если хозяин хотел, то брал и использовал. Для конкретных нужд, а не для показа и удовлетворенного тщеславия. Здесь ничего не берегли и не жалели - не ремонтировали, не шкурили и не красили дерево, не чистили металлические ручки, не смахивали пыль с лаковых поверхностей. Везде лежала печать небрежности и составляла собственный стиль - чисто мужской, основательный, функциональный. Комната - да и весь дом - со своим стилем. Хотя в доме еще таились сюрпризы (об этом позже).
  Судя по всему, Сыродь здесь проводил большую часть времени - ел, спал, работал. Вот и характерная примета сегодняшнего дня - на третьем столике мигал красным огонечком системный блок, и огонек тот отражался в темном экране монитора. Невероятно, но Сыродь, оказывается, не мужичье сиволапое, не простая деревенщина. Выходит, внешность обманчива? Однако дом именно производил прямое, безыскусное и даже равнодушное впечатление (тем, что не пускал пыль в глаза, и пыли в нем скопилось горы). Подобная атмосфера уже встречалась в бараке Мобути. И там, и там мужское жилище. Было в Утылве подобное жилище в женском роде - бабылидина квартира. Но гости сейчас на хуторе у Сыродя.
  Щапов, Васыр, М. Елгоков, Колесников и Мобутя заняли места, на которые указали. Разумеется, не диван - да и самим гостям это представилось бы кощунством (очевидно, диван служил спальным местом - там лежало сбитое в комок одеяло). Широкая лавка у стены. Пришлось протискиваться, поскольку к лавке близко примыкал стол, и расширить проход даже на миллиметр не получалось. Присев на лавку, визитеры очутились как в ловушке. Не слишком удобно. Лишь Щапову - последнему в ряду - было с краю свободней. Уселись и замолчали - не знали, что и как начинать. Растянутую паузу нарушил шорох. Гости повернули головы.
  Щапов (и другие) узрел своего старого знакомого. Вернее, сына старого знакомого. Сам черт ногу сломит. А уж с отцом и сыном Сыродями черт обе ноги переломает. Все у них перепуталось. Сын - точная копия отца. Может, и был когда-то молод и наивен, но теперь, годы спустя, заматерел. Явственно проступили фамильные стариковские черты. Мужик на вид черный, унылый, неприятный. Тягостен, медлителен, напряжен. Сыродь не толстый - жир с костей не свисает. Но весь он какой-то монолитный, неподатливый, движениям не хватает живости. Вот не вызывал симпатий ни у кого - даже больше - отталкивал. Кожа холодная, бледная, с железистым оттенком. На весеннем солнце Сыродь нисколько не загорел, не посвежел. Нос блестит как начищенный металл. Волосы иссиня-черные, жесткие, без седины. Сыродь-отец носил бороду по грудь и еще усы длиной, как у бороды. Сыродь-сын не каждый день, но брился. На щеках, подбородке и шее короткая черная щетина. Зубы волчьи - крупные, желтые, все целехонькие. Клыки с боков торчат - Сыродь их не прячет и не стесняется. Каменное упорство - постоянное выражение на лице (даже во сне). Этого замкнутого типа невозможно развести на другие искренние эмоции. Вроде внешне все как у людей - и одновременно не по-людски.
  Сыродь - не обыкновенный тылок. Появился неизвестно откуда. Якобы с Украины (а в действительности, кто ж ведает). Чужой. Никому не враг и не друг - даже не простой знакомый. Привычные радости жизни его не трогали. С мужиками не пил, по бабам не бегал. И иной отдушины - охоты, рыбалки - не было. Карьера его тоже не занимала - приехал в Пятигорье на должность директор совхоза и до смерти директорствовал. Жил бобылем. Скучно, неинтересно (кажется, про кого-то так уже говорили?).
  Гости и хозяин хутор Чагино встретились. Как и прежде чувствовалась тяжелая аура хозяина. Благодаря неведомой - не иначе колдовской - способности выпивать чужие силы, оставляя смертельную усталость. Как это удавалось Сыродю? Он не объяснял. Из него клещами слова не вытянешь - а уж не ругался он, вообще, ни с кем. Честно говоря, из-за нелюдимости, молчаливости, безучастности Сыродя считали недалеким. Привычка таращиться исподлобья придавала ему простецкость, если не примитивность. Все (т.е., все притязания внешнего мира) куда-то падало - словно в бездонный колодец, а оттуда НИЧЕГО не откликалось (ни адекватно, никак). И вот с таким невосприимчивым человеком надо разговаривать и договариваться. Выхода не было.
  Может, нынешнюю ситуацию спасет вожак и мозговой центр группы ходоков В.И. Щапов, который не столь легковерен. И Сыродя к дуракам не относил по объективным причинам. Ведь с бывшим совхозом Сыродь пусть не преуспел, но вырулил - в отличие от ТыМЗ. Агрохозяйство - не кандидат на банкротство и закрытие. Это, значит, как сейчас? Значит, взял кредит весной - технику подлатать, купить семенной материал, удобрения, топливо, молодняк животных, оплатить текущие платежи, работникам крохи выдать на руки. Затем, с полученного урожая, выращенного скота, молочных продуктов и пр., долг вернул с процентами. Себе уже не осталось. Про развитие, прибыль речи не идет. Хозяйство живет в режиме жесточайшей экономии. Но ведь выживает! Ох, как сейчас Васыр взвился бы с обидой - дескать, на предприятие Сыродя холдинг не покушается! И Сыродь управляет своей собственностью по-капиталистически. Эксплуатирует бесправных гастарбайтеров. Со старыми работниками не нянькается. Зато Васыру приходилось с тылками!..
  Работники Сыродю, естественно, нужны - особенно в сезон. А вот платить им... Уволенные кадры с ТыМЗ иллюзий не питают, но все равно пойдут наниматься к Сыродю - больше не к кому. Этот жук-кровопивец не расщедрится. Куда народу деваться? Не хочешь ты - других возьмет. Бесправные и бессловесные батраки - мигранты с южной границы. Они все похожи - смуглые, черноволосые, худощавые, плохо говорящие по-русски. Сыродь нанимает мигрантов пачками. Одевает их одинаково - в спецодежду с эмблемой - зелеными буквами АТ (Агрохозяйство Тылвинское). Синие комбинезоны и куртки. Кепки - под их надвинутыми козырьками одинаковые черные глаза. Для мигрантов в кирпичном особняке поставлены двухъярусные железные койки. За персоналом Сыродь жестко надзирал. Мигранты без дела не сидели и свободно не шлялись (а они и сами не хотели - нелегалам нарываться не стоило), не пили, не курили и никаким иным способом не безобразничали. Никому, кроме хозяина Сыродя, не служили. Бизнесмен Федя Цуков из Малыхани (ближайшей к хутору), пытался за бесценок нанять парочку мигрантов (двужильных, конечно), чтобы навесить на них обязанностей без разбора - железо таскать, разбирать, взвешивать и резать, и еще точку охранять. Но мигранты очень боялись Сыродя. Напрасно Федя возмущался: вы что, крепостные? рабы у Сыродя? Я больше вам заплачу (платить не собирался). Федя вынужден создать союз с уголовником Тулузой (с ним же делиться прибылями).
  Резюмируя ситуацию с агрохозяйством Тылвинское. Сыродь проникнул в сельскохозяйственный бизнес, начавший набирать обороты в стране. И все тихой сапой - в бывшем совхозе митингов не устраивали, не мавкали и красный флаг на элеватор не вывешивали. Сыродь очутился провидцем. До присоединения Крыма, а также до санкций и политики импортозамещения оставалось недолго. Но предпосылки создания здешней латифундии уже налицо. Это было противное лицо Сыродя.
  Сначала Сыродь-отец, затем Сыродь-сын. Гадали, появится ли у нынешнего хозяина наследник - Сыродь-внук, получается? Откуда же он появится? Нынешний Сыродь повторял судьбу отца - даже в более суровом варианте. Окопался на хуторе Чагино. Постарел, огрубел, опустился. Если раньше существовал мизерный шанс, что какая-нибудь бабенка позарится на хуторское сокровище, то сейчас шанс сравнялся с нулем. Так наследство может остаться без наследника. Но не эта проблема волновала пожаловавшую в Чагино разношерстную компанию.
  При виде гостей Сыродь продолжал сидеть. Нет, не в кресле - на особенном деревянном стуле с прямой спинкой и подлокотниками. Без комфортной подушки или хотя бы тряпочки в качестве обивки - жестко для седалища. Стул предназначался гиганту - человек обыкновенного (и даже не низкого) роста, поместившись в нем, болтал бы ногами, не дотягиваясь до пола. А с великоростными конечностями Сыродя в самый раз. Его широкие ступни в простых носках и войлочных шлепках покоились на полу, худые колени слегка приподнимались - на расстояние от колен до подошв длины ножек стула не хватало. Вырядился Сыродь без претензий, по-рабочему - не только для гостей, но и всегда. Синие немнущиеся брюки с поперечной светоотражающей полоской. Немаркая серая футболка с зелеными буквами АТ (Агрохозяйство Тылвинское). Стандартная спецодежда. Правда Сыродь двухметрового роста, и брюки болтались выше его щиколоток. Ну, мужик как мужик.
  Пора начинать переговоры. Щапов помялся, решая насчет формы обращения. Знакомство было не близкое, а за прошедшие годы, вообще, прервалось. Все же начал на "вы".
  - Здравствуйте, господин Сыродь. Мы к вам...
  Угрюмое лицо Сыродя не изменилось. Он не переполнился радостными чувствами, но гостей не выставил сразу за дверь. Кивнул, т.е. согласился принять. Начало положено. Уже хорошо.
  - Нас четверо... э... пятеро... Мы решились, поскольку... э... нас вынуждают... - косноязычная фраза, а ведь Щапов, бывший партийный работник, умел говорить гладко.
  - Понятно, - Сыродь усмехнулся одними губами. - Чегой-то вам понадобилось. А то бы вы мой дом стороной обошли, степью объехали... Не отнекивайтесь. Обошли бы. Я знаю.
  - Мы предупредили заранее. Борис, ты звонил?
  - В Чагино сеть не ловит. Вышек в степи не ставят. А для кого?! - оправдался Васыр без зазрения совести.
  - Мы и без вышек... Ну, что? гости дорогие... Хоть и не ждал я никого... Редко, редко меня навещают. Отвык. Одичал... - из-под оплывших век стрельнул острый Сыродиевский взгляд и попал в вожака В.И. Щапова. - Здорово, секретарь. Давно не виделись. Слышал, тебя в должности понизили? Будто бы даже и совсем... Неблагодарные мерзавцы! людишки... Уже ты не первый? Сочувствую. Кто сейчас в Утылве на первых ролях?
  - По новым законам мэр. Глава муниципального образования. С нами приехал. Видишь, делегация к тебе. Почет и уважение!
  - Мэр? Это который? А! вспомнил. Утылвинский? Утырок!
  - Я, - робея, представился Колесников. - Но я... впрочем... не я...
  Сыродь не продемонстрировал интереса, и мэр с облегчением спрятался за спины товарищей. Хозяин вновь обратился к Щапову.
  - Давненько судьба нас не сводила. С последнего заседания бюро горкома... Когда это было? Тогда же КПСС распустили... И где наш тылвинский горком? Там плотно сидели. Решали важные проблемы. Ты, секретарь, проводил руководящую линию партии.
  - Неплохо решали. Руководящая линия была подчинена интересам трудящихся. На благо Утылвы.
  - Зачем говоришь? Я теперь нигде и ни в чем не членствую. Откололся. Позабыт, позаброшен. Партбилет лежит, пылится в коробке...
  - Не о партбилете речь. Всей Утылвы касается. Партбилет-то ты сдал, но мы все остались на местах...
  - Место у меня - и у каждого - свое... Это где ж ты сидишь? Я слышал, на пенсии... Огородик развел, с женой чаи гоняешь, гостей привечаешь, заговоры составляешь...
  - В Утылве! Я, мы все - и ты - здесь! Друзья или враги. Никуда нам не деться...
  - Игнатич, кончай воду в ступе толочь! - вклинился Васыр. - Здесь взрослые люди. И все понимают...
  - Кто там такой страшный и сердитый? Бармалей?.. Нет, всего лишь директор завода. Шишка на ровном месте. Скоро ни шишки, ни завода не будет - ни одного места... Еще кто с тобой? Притащил делегацию. Ну, мэр - молодой да ранний. Ученик твой? Ай-яй-яй! непочтительно поступил с учителем... Кто рядом с мэром сидит - не знаю его, но собственную тетку он тоже не уважал, не говоря уже о дедке... Насобирал на свои галоши рыбьих кишок, нанес грязи с Виждая на чистый пол. Бескультурье!
  - Извините! - раскаяние прям пригвоздило Максима к лавке. - Я бы переобулся, но мои кроссовки на озере... - Мобутя пихнул племянника: молчи!
  - И ты тут, дед из танка. Черт из коробочки. Соскучился по родине? по хутору? Явился за своим узлом? за рыбой? Разве не знаешь, что на родину не возвращаются на белом коне? на серебристом Хендае? На родину принято приходить в рубище. А ты как барин приехал! С мэром! Где твоя лагерная роба? С этим знаком - номером девятым?
  - Я не был в лагере, - единственный Мобутя посмел огрызнуться.
  - Почему же?
  - Потому! - Васыр вспыхнул как сухой хворост - Ты, Сыродь, не корчи из себя идиота. Не к лицу тебе. В свое время хапнул пакет акций ТыМЗ. Двадцать пять процентов! Судьба Утылвы в твоих руках!
  - Сильно сказано... А ты сколько хапнул, директор?
  - В разы меньше тебя... Я не такой умный!
  - Ну, ты себя лучше знаешь, не спорю... Что вам нужно? Говорите прямо.
  - Говори - не говори... От перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Очень нужно, чтобы ты нас поддержал. Выдал доверенность на свои акции. Чтобы мы смогли поговорить с холдингом, кое-что предъявить.
  - Только и всего? Да легко! Тебе или Щапову доверенность оформлять?
  - Какая разница? Мы едины.
  - Хм... Когда мы едины, то непобедимы... То есть, будем побеждать холдинг - гидру капиталистическую... Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй... И железно оно - наше чудище... Что, сразимся как в том бою на Шайтанке? Мне нравится! И комиссар у нас готовый имеется - поведет за собой. За родину, за Утылву!.. Поведешь, Щапов?
  - Без кровопролития. И без фанатизма. Без твоих ехидных шуточек. Не подозревал раньше в тебе юмора... Нам главное - завод отстоять.
  - А потом? Ну, отстоите вы. Если отстоите... Шансы небольшие. У холдинга больше акций. Сложимся мы с тобой, Васыр - мои двадцать пять и твои шесть. Даже не половина.
  - А ты, оказывается, прекрасно осведомлен, что в Утылве деется...
  - Ну, что до меня доходит - не всегда доходит, если понимаешь меня... Вообще, я рад, что вы приехали. Честно. Вот сейчас понял и обрадовался... Сижу тут и размышляю. Всю зиму сиднем просидел. Работы мало, времени свободного навалом, это вредно. И раньше зимой в деревне на печи сидели... Вспоминаю много чего. Не твои доклады на бюро, Щапов. Сказки читаю на сон грядущий... И чем дольше я размышляю, тем больше разочаровываюсь.
  - Ничем помочь не могу, тем более облегчить... - Щапов пожал плечами. - Сам-то ты кто, чтобы судить всех? Размышлять много - сейчас не приветствуется. Телевизор лучше смотри.
  - Нет у меня телевизора.
  - Компьютер есть, а телевизора нет? - Васыр кивнул на монитор на столе. - Потому дурные мысли лезут в голову... Тогда в интернет попробуй.
  - Я сам себе интернет! Великолепно обхожусь...
  - Своими силами обходишься? Свои голоса слышишь? В голове или как? Опомнись, Сыродь, это называется не свое мнение, а шизофрения. Увы...
  - Спасибо. Успокоил.
  - Успокаиваться нельзя, - опять Васыр долбит и даже злится, что Щапов его не поддерживает. - Ты либо к нам примыкаешь, либо к ним. К холдингу - к гидре железной. Третий путь - между двумя сторонами или двумя берегами - болтаться как то самое... Ни к тем, ни к этим не пристать.
  - Могу! Мне до ваших разборок...
  - Погоди, Сыродь, - взволновался Щапов, чувствуя, как почва уходит из-под ног; ему такая позиция виделась очень опасной. Этого-то он и боялся, даже думать не хотел. - Ты рассуди здраво. Пусть не из наших интересов - из своих. Ты же теряешь. Закрытый завод ничего не стоит, и акции завода тоже. Неработающее предприятие - это груда кирпичей, трубы, арматура, металлолом...
  - Станки всякие, - подсказал Сыродь. - Распиленные или пока еще нет.
  - И станки! Надо, чтобы они работали, прибыль приносили.
  - Какие у нас тут прибыли? Откель? Ты же, Щапов, читал аналитическую записку ваших доморощенных экономистов. Вывод категоричный - хана заводу. Насмешил!
  - Ты-то, пожалуй, смейся. Хозяйство у тебя крепкое. А нам плакать...
  - Вот и проживу без вас. Без ваших кривошипных ножниц.
  - Что, и убыток стерпишь?
  - У меня с завода ни убытков, ни прибытков. Что есть - что нет...
  - Выходит, Сыродь, что мы все для тебя - что есть, что нет? Опомнись! Ты совсем одичал на хуторе. Мозги атрофировались.
  - Не твоя забота, - хладнокровно парировал Сыродь. - Даже если атрофировались. Ведь я у тебя ничего не прошу. И не я к тебе с делегацией приехал. С челобитной... Вообще, как царю челобитную подаешь?! Шутка это... Ты же дать ничего не можешь. Банкрот со своим Союзом. И потом - чего давать-то? Мне деньги не нужны. Зачем? У меня все есть. Крыша над головой - вот сейчас над нашими головами не каплет, ветер не свищет. Что надо, то имеется. Огород, скотина. Картошка, капуста, молоко, сметана, масло. С голоду не помру.
  - Отощал ты заметно...
  - Не дождетесь!.. Одежка на мне - ей сносу долго не будет. Да, неказиста. А мне в итальянском костюме куда? В коровник? на поля? на трактор? Навоз вилами таскать? Бороться за победу в социалистическом соревновании? Ну, подумай!
  - Ты не горячись. Денег тебе никто не предлагает. Мы надеемся договориться полюбовно.
  - Ах, хитрованы! Нос свой не вытягивай, Васыр! Он у тебя слишком длинный - могут отрезать....
  - Как тебя убедить? - Щапов хрустнул пальцами.
  - Я тебе подсказывать не стану. Но ты попробуй. Пусть руки не опускаются. Посидим, потрындим. Я сегодня расположен. Завтра может быть поздно.
  - Нельзя нам на завтра откладывать. Край пришел...
  Разговаривали трое старших товарищей - Сыродь, Щапов и Васыр, остальные не решались вставить свои пять копеек - не то, чтобы трусили, но смысл и дух дискуссии угадывали верно. Атмосфера раскалилась - прямо физически. Казалось, в воздухе в комнате начали вспыхивать красные искорки - пока их было мало, но весьма чувствительно для всех присутствующих. Нахмуренные лбы заблестели пузырьками пота.
  Обстановку разрядил Клоб, появившись. Вместе с ним в комнату проник соблазнительный запах, и вплыло большое деревянное блюдо, расписанное синими цветами. На блюде высилась гора свежеиспеченных ячменных (яшных) лепешек, смазанных сметаной. Внимание гостей сосредоточилось на кушанье - следили как завороженные, а рыжего парня особо не замечали. Тем не менее, у старшего брата вид сейчас был несравненно лучше, чем у младшего - у Сула. Целые руки крепко держали тяжелое блюдо и донесли его до стола в сохранности. Клоб предусмотрительно сменил итальянский костюм на форму для персонала сыродиевской усадьбы - рабочую одежду с зелеными буквами АТ. Влился, так сказать, в коллектив. В нынешней роли подавальщика один из двух топ-менеджеров ТыМЗ выступал органично. Блюдо с лепешками стукнуло по столешнице. Колесников сглотнул, наблюдая за поднимающимися струйками пара.
  Гости сами не осознавали, что делали - потянулись к выпечке, отрывали куски и запихивали в рот. И Максим, не беспокоясь, уписывал за обе щеки - в Утылве у него проснулся великолепный аппетит. Очень скоро животы благодарно заурчали. Колесников опомнился, когда сжевал парочку здоровых лепешек.
  - Очень пить хочется... - пробормотал мэр, ища сочувствия у своих компаньонов, но те молчали наглухо (говорить с набитым ртом неудобно). - Можно воды?
  - А может, сразу водку, которую ты беспрерывно хлещешь?.. Нет воды! - сурово ответил Сыродь - И водопровода в доме нет - не провели. Из колодца воду носим. Ты, водохлеб, отправляйся на двор и из колодца напейся, сколько влезет. Хоть ведро внутрь себя влей! Иди!
  Колесников выдавил мучительную улыбку и опять не встретил понимания. Компаньоны делали знаки: что же ты? иди! сам напросился. Оставалось покориться неизбежности. Сидевший на лавке с краю Щапов освободил проход. А Колесников соображал: где же этот чертов колодец? И в своих словах был очень недалек от истины. Она, истина-то, где-то рядом. Всегда где-то. Вправду, чертов колодец.
  Вслед измученному жаждой мэру Сыродь равнодушно бросил.
  - В старом колодце тоже нет воды. Ушла... Скважина новая спасает. Насос пока не установили. Как сделаем, все путем будет. А вот с Утылвой уже никогда, как раньше, не будет.
  ***
  Колесников поторопился выйти во двор и, оглядевшись, заметил, что искал. В каждом степном хуторе обязательно сооружали колодец для добычи грунтовых вод. Но из здешнего колодца вода ушла. И Сыродь говорил то же самое. Тогда зачем он оставил сухой колодец? не засыпал его? Ведь пробурили новую скважину. Неужели Сыродь настолько суеверен? Да, считалось, если засыпать колодец, то вода исчезнет во всей округе - в других источниках. Обмелеет река Мара, опустятся в землю ключи - соответственно, высохнет Негодь, не придут дожди. Это большое несчастье. Чтобы его избежать, сухие колодцы старались почистить и восстановить. Но Сыродь просто бросил, не сделав ничего. А что можно было сделать?
  Измученный трудами и заботами тылвинский мэр не первый день пребывал в крайне взвинченном состоянии - расслабиться удавалось лишь при принятии солидной дозы горячительных напитков. Колесников пил - и далеко не воду. Уже говорилось, что у мэра был простой вкус - предпочитал водку. Но с нынешнего утра (а с исчезновением Тамары и утро уже не могло являться препятствием для профилактики невроза) Колесников изменил правилу и к машине Щапова явился трезвым (иначе Щапов бы его не взял). Ехали на хутор с ветерком, дорога малость умиротворила мэра. Он только успокоился, и на тебе!..
  Потемневший деревянный сруб. Ни крышки, ни навеса. В срубы раньше устанавливали выдолбленные (полые) стволы, иногда обкладывали изнутри камнями. Конструкция простая и гениальная. Колодец практически вечен при минимальном ремонте. Глубина в десятки метров. Использовали древесину, что мало гниет - дуб, лиственницу, сосну. Предварительно рыли, разбивали ломом и кувалдой камни или выкапывали их целиком, на лебедке поднимали камни и грунт на поверхность. Сруб опускали в выкопанную шахту отдельными частями. Именно такой колодец в Чагино помнили поколения хуторян. И братья Нифонтовы помнили сто лет назад - старший Гогин, средний Агап и младший Покор. Без колодца в степи не выжить.
  Мастеров копателей было немного. По некоторым сведениям отец Гранита являлся таким мастером. Его звали копать колодцы в Утылву и в окрестные хутора. Копатели сродни ворпаням - и те, и те роют. Потомок мастера Гранит Решов небезосновательно ощущал степень сопричастности к злостному рыжему племени. Подземные норы издалека пролегают, соединяются и разветвляются, образуя запутанные лабиринты. Под Пятигорьем издревле масса лабиринтов. Но есть ведь прямые простые ходы - раз и провалился в дырку. Колодец - это тоже дыра в земле. Ищут, где грунтовые воды близко подходят. Это ж уметь надо! чтобы вся работа насмарку не пошла. Чего только не придумывали! И посудину ставили на выбранное место, опрокинув; через время смотрели - запотели стенки или нет. Животных использовали, полагаясь на их чувствительность. Например, белых котов. Прибегали к разным ухищрениям. Копали ночью, опасаясь людского сглаза. Особенно боялись при копке провалиться гораздо глубже, чем рассчитывали - прямо в подземное царство Энгру. Ну, а то, чего боишься, рано или поздно произойдет. Интересно, в нашей истории еще рано или уже поздно?
  Для бесперебойного водоснабжения в усадьбе любителя старины Сыродя пробурили скважину, установили обсадную трубу и фильтр. Скважину прокачали. Осталось еще опустить рабочий насос, оснастить систему водоподачи автоматикой и дальше наслаждаться городскими удобствами. Однако с этим пока застопорилось
  К какому колодцу пошел Колесников? К новому или старому? Разумеется, к бревенчатому срубу.
  - Как из него пить-то? Ведро должно быть. Где же оно? Утонуло?.. И цепи нет... Что там?
  НИЧЕГО. Ни ведра, ни цепи, ни деревянной бобины, на которую цепь наматывалась. Просто забранная в сосновые бревна дыра в земле (куда? в никуда). Интересно же... Кто бы в данной ситуации удержался от соблазна заглянуть внутрь?
  Сколько сказок и суеверий существует про старые колодцы!
  Повинуясь сильному порыву, Колесников наклонился над верхним венцом колодезного сруба - с всхлипом втянул воздух и приник, пытаясь разобрать, что там, внизу. Вглядывался напряженно. Ничего не видно. Звезд не видать (а они видны в колодце или из него??). Тьма, хоть глаз выколи. Или все же что-то есть? было... На дне колодезного ствола, куда не проникал ни один дневной лучик, угадывалось красное мерцание. Колесников угадал это и тут же ощутил резкий толчок в грудь. В голове мелькнула и сбилась мысль: что за источник красного свечения на дне? сосредоточен в одном месте - в одном русле. Не рассеивался по сторонам. Как красная тонкая ленточка между невидимыми в темноте камнями. Девичья ленточка в колодце. Интересно, а здесь в усадьбе были женщины или девушки? Дальше выяснится, что были. В Утылве были даже русалки - девушки с фальшивыми рыбьими хвостами! Но как можно потерять ленту на дне? Колесников не представлял. Его подружка Тамара не цепляла на свои волосы ни красных, ни синих ленточек - слишком провинциально, разве только для малыханских доярок (или для тылвинских русалок). Тамара Кулыйкина считалась модной городской девушкой!
  Словно раньше Колесников не заглядывал в другие колодцы! еще пацаном в родном Кашкуке. Да неправда это! Некая причудливая (чудесатая) иллюзия. Первое впечатление всегда обманчиво, успокоил себя Колесников. Но уже не на коже, а под кожей лопались возбужденные пузырьки, вызывая зуд. Острый зуд любопытства. Мэр чертыхнулся. Всхлипнул и со свежей порцией воздуха в легких повторно приник к колодцу. Глаза широко раскрылись.
  Во второй раз все происходило немного дольше. Зато достигнут просто ошеломительный эффект! Бомбический, как недавно обещал Петька Глаз молодежной ячейке. А ведь Колесников уже не так молод - не так юн. Пошатываясь, переступая и путаясь, мэр отдалился от колодца на приличное расстояние. И рухнул, больно стукнувшись пятой точкой - его некому было подхватить.
  - Твою мать!.. Не найти, не потерять...
  Сидя на земле, Колесников побелел как мел - так быстро кровь отлила от головы. Лицо стало нечувствительным, и симметрия (нормальность) в нем (в лице) нарушилась. Прежде всего, это выразили глаза: один закрылся веком, другой вытаращился, насколько возможно - почти вылез из орбиты. Не хуже, чем у Сыродя. Колесников прижал рукой закрытый глаз, который, как ему показалось, затрепыхался. Вот номер! Никогда подобных признаков за собой не замечал.
  Ну, и что ошеломило Колесникова на дне сыродиевского колодца?
  Вопреки правилам внутреннего устройства и, вообще, всем законам физики ствол колодца (очень длинный, за тридцать метров, но представлялся бесконечным) сверху вниз расширялся. Собственно, это никакой ни ствол, а воронка, которую кто-то опрокинул. И как при первом заглядывании в дырку повторилась иллюзия - только сейчас Колесников наблюдал ее дольше. Что это было? Ощущение - не осознанное, но вполне явственное для всех органов чувств - огромного пространства. Точно бездна разверзлась внизу. Темнота еще больше завораживала: как оценить размеры? да и что оценивать? НИЧЕГО. Тьма раскинута, и в ней вырисовывается (иллюзорно?) единственный цветовой контраст - волнистая красная полоска. На дне? но дна не видно, и его даже невозможно предсказать - как далеко или близко. Взгляд погружался в воронку - все ниже, ниже и стремительней. Дырка темнела и засасывала. Голова кружилась. Колесников словно отрывался от своего тела и падал вниз - стремительно, оглушительно, страшно. Или не тело совершало чудеса, а дивор отрывался, пока тело согнулось над срубом, засунув голову в колодец. Сыродь, если бы очутился рядом, сказал (абсолютно правильно): нашел, куда соваться!.. Дивор уже не поймать и не спасти - потерян он... Тем более, глаза не различали никакого просвета - ни близко, ни далеко. Темнота. И это не тоннель! Если же тоннель, то никуда не ведет.
  Наш герой не сдавался - смотрел старательно. Да, точно, он не ошибся при первом взгляде: красная полоска - сначала как ленточка. Колесников падал вниз, ленточка летела ему навстречу. И росла с такой же скоростью. Нутряной красный цвет - не свет, а красная струя. Вот уже лента стала рекой. Колесников еще сощурился, почти сомкнул ресницы над обоими глазами (как после над одним). Он почти приблизился к красной реке, завис над ней (словно у него за плечами образовались корыльбуньи крылья) и только тогда понял, что видит не обыкновенную (пусть красную) реку, а множество - великое! - красных огоньков, двигающихся в согласованном ритме, благодаря которому казалось, что река текла. Она извивалась, обтекая бесчисленные темные объемы - то ли скалы, то ли башни, то ли другие выступы неведомой тверди. Огоньки не яркие, словно притушенные. Прорва маленьких диворов - украденных у какой прорвы народа?! Ужасно. Вместе огоньки колебались, как колеблется все везде - мы сами, наше окружение и выше - земля, вселенная. Даже бездна под нами.
  Сидя на земле, Колесников попытался привести свои впечатления хотя бы в подобие разумной системы. Человек все меряет своим разумом. Разумной системы не получается - только сказочная. Огоньки-диворы в красной реке. Река на дне колодца. Вспомнилась старая сказка про деда, жившего в ледяном тереме, и попасть в терем можно было, лишь бросившись в колодец. Хорошая сказочка! Если броситься, а там нет никакого деда? Короткие конвульсии смеха сжали Колесникова и отпустили. Не смешно - то, что весьма впечатлило его во тьме.
  У сказочного деда-то что? Ничего у деда. Белые борода и усы как у Мобути. И в остальном полный порядок. Все убрано, перемыто. Перина взбита, и травка под периной до весны спит. Так весна уже наступила! А у Сыродя в колодце не травка, хотя в легендах о подземном мире люди внизу, как и наверху, пасут скот. Скот есть траву. Это подобие жизни. И скот ненастоящий, и трава - не трава, и в красной реке - не красная вода. Ею невозможно напиться! Но Энгру может и пьет. Злобный черный бог питается диворами! А что остается людям без души?
  В легендах люди живут под землей и занимаются подобием обычных дел, пока на земле их помнят. "Жизнь после смерти состоит из прежних занятий - люди устраивают жилища в скальных основаниях, пасут скот, едят мясо, носят одежду, пользуются обыкновенными вещами... Люди живут после смерти ровно до тех пор, пока о них помнят близкие. Как только забывают, превращаются в тени - сохнут и истончаются, и в конце исчезают. Великий грех забыть предков (даже не отцов и дедов, а много дальше) и отказаться от прошлого..." (Сказки Пятигорья). Так написано в старой книжке (в старой сказке). Приходится верить. Кого в итоге больше? Кого помнят или память о ком давно испарилась? "Мир, земля, сама жизнь, благополучие - это наследство предков, которым мы пользуемся и передаем своим потомкам". Людская неблагодарность как бездна бездонная. Она больше царства Энгру. С какой легкостью мы забываем. Даже своих близких... И множится тьма - только кажется, что в колодце - нет, тьма внутри нас и мы внутри тьмы. Ужас!
  Так что же увидел Колесников на дне сыродиевского колодца? Тьму тьмущую. И почти приблизился к ней и разобрал. Тьма - это не НИЧЕГО. Еще не конец света, но слабо утешает. Тьма состоит из чего же? Вопрос. Красная река состоит из огонечков-диворов. Тьма тоже наполнена - она не пустая. Колыхающаяся масса из округлых частиц - они мягко ерзают, не цепляются друг за дружку. Все зыбко, и чем ближе, тем все крупнее, объемнее. Вот Колесников различил и обомлел. Темная масса похожа на толпу - на скопление темных голов. Именно! голов, но уже не с выпуклыми индивидуальными чертами - отсутствуют не только носы (отрезаны, что ли?), но и губы, щеки, брови, складки на коже. Отсутствует кожа. Просто очертание голых черепов, у которых ничего лишнего, кроме стандартного набора у всех: купол, височные кости, провалы глазниц, челюстные выступы, носовая полость. Везде черепа - масса безликих черепов - чистых, свободных от внешних покровов - от всего лишнего, наносного, от всяких личин. Черепа без шеи, плеч, без туловищ. Откусанные головы. Наверное, ведьмы откусили. В Утылве известны подобные случаи. Неужели Машутка Кулыйкина права насчет Варвары? Вот ужас-то!..
  Теперь вопрос. Вам! Кто может очутиться среди этой безликой, безгласной темной массы? Кто угодно, но не Гранит Решов. За последние дни Гранита в Утылве только ленивый не упомянул. Вспоминали хуторского парнишку - самолюбивого, умного, одержимого идеей осчастливить весь мир. Героя гражданской войны. Вспоминали сильного мужчину - возлюбленного сразу двух незаурядных женщин - Калинки и Марьяны, отца дочери Лиды и сына Марата. Вспоминали высокопоставленного деятеля советского периода - члена руководства строительством металлургического гиганта в СССР - КМК. Также майора НКВД, начальника исправительно-трудового лагеря (ИТЛ) No9. Жестокого сталинского палача. Сразу много воспоминаний! Поэтому не должно быть во тьме Гранита! Он не должен там очутиться! Тогда кто должен? Кто из нас? Утешает, что конца света пока не предвидится. В бездну под колодцем никогда не проникало достаточно света. В любом (и в теперешнем) случае света было не просто недостаточно и не ничтожно мало, а буквально ничтожно, чтобы осветить. Ну, есть в жизни нечто непостижимое - и помимо жизни тоже есть.
  Колесников понял, что он не просто приблизился к бездне - он чудом удержался на крайней ступеньке - на верхнем венце колодезного сруба. Или не удержался - грохнулся на землю. И сейчас у него от потрясения один глаз закрылся веком, другой вытаращился, насколько возможно - почти вылез из орбиты. И мысли было страшно облечь в конкретные слова - пока они порхали корыльбунами на дивьей грани смятенного сознания, но вот оформились и подобно ворпанями оскалили зубы и стали лапами с когтями рыть и рыть. Рыться в мозгу. Ощущенье - не позавидуешь!..
  Всю жизнь потом Колесников не смог решить - его настигло прозрение или минутное сумасшествие? Точно ли он увидел на дне колодца подземный мир - легендарное царство Энгру, которое, получается, существует?! Так точно оно описывалось в Сказках Пятигорья. Страх и восторг разрывали изнутри (раздирали как когтями). Зачем пошел к колодцу, Колесников давно позабыл. Пить нисколько не хотелось.
  ****
  Колесников покинул кабинет Сыродя после настоятельного совета хозяина - пойти и напиться из колодца, где давно не было воды. Невежливо по отношению к гостю. Но может, Сыродь так неудачно пошутил. А может, без шуток сказал - если он размыкал свои каменные уста, то выражался грубо и прямо. Не часто это было - на бюро горкома так ни единого раза. Сейчас гости вынуждены проглотить - ведь они, а не Сыродь, выступали в роли просителей.
  Мэра выгнали, и почти без промедления Клоб принес электрический самовар из латуни с никелированным покрытием, стаканы в латунных подстаканниках с выпуклым растительным узором (листья, стебли и трехлепестковые цветы). Белый фарфоровый чайник с густо-коричневой заваркой. И сахарницу с сахаром. Сыродь не встал со своего места и не подсел к столу. Кратко предложил: чайку?
  Васыр обыкновенно пил очень сладкий чай да еще с вареньем. Щапов - всегда пустой, прохладный. Мобутя пил любой, какой дали. И Максим не стал выпендриваться. Наполнили до краев четыре стакана, потом еще, и в самоваре заметно поубавилось.
  - Мы не получили ответа, - Щапов вытер губы. - Ты с нами, Сыродь? против холдинга?
  - А сами вы такие маленькие и сопливые? Ниче не можете? Выручать вас требуется?.. Не знаем, не решилось ничего... Живем мы тут тихо, наособицу, в ваши дела не лезем. И от вас помощи не ждем. С какой стати должны ради вас корячиться? Сами, сами - все сами. На башню залезли - молодцы. Сходите с ума дальше. Мы в сторонке постоим и поглядим.
  - Кто это мы? Мы, Николай Второй, царь всея Руси? Ой, прости, Сыродь Второй, властитель Пятигорья?
  - Нам здесь без разницы, - повторил Сыродь.
  - Прискорбно, - Максим не удержался, чтобы не блеснуть остроумием. - Решили занять позицию нейтралитета? В бой не вступим сами.
  Мы поглядим, как смертный бой кипит,
  Своими узкими глазами.
  Вот глаза у Сыродя обыкновенные - не узкие, нормальные. Заметно навыкате - то ли от природы, то ли от привычки постоянно таращиться. Черные зрачки, белки с желтизной. Цитату Максима Сыродь воспринял хмуро и равнодушно. Непрошибаемый он. Ответил лишь.
  - Шутить изволите. Какой образованный внук у Гранита... Ну, если вы еще можете шутить...
  - Сыродь, к несчастью, мы не шутим. Варвара давит по всем фронтам. Надо что-то делать...
  - Так делайте! что-то... Уже сколько вы болтаете. На собраниях и промеж собой - в кашкукских дворах. И терпите. Как дети, чесслово!..
  Из присутствующих самым младшим "дитенком" был Максим Елгоков (учитывая, что Колесникова выгнали раньше, и в доме осталась четверка гостей). Максим аж прибалдел от всех поворотов, двусмысленностей - куда они завели беседу? в синюю тьму, на дно самого глубокого колодца. Хорошо, он туда не совался. Но почему хорошо и почему не совался? Ведь приехал же в Утылву и не спешил уезжать - спрашивается, ЗАЧЕМ? Тьфу! доконал уже этот вопрос - и куча других вопросов! Сейчас племянник ерзал на лавке, неутешительно сознавая, что при формальном численном превосходстве Щаповской команде не удается взять неприступную твердыню - Сыродя. Максим разволновался, хотя, что ему сыродиевские акции? и все здешние проблемы. Тем не менее, в нем воспылало благородство - захотел помочь тылкам получить контроль над местным заводом (дабы наиграться кривошными ножницами вдоволь им - а че? жалко, что ли?). Никому, кроме аборигенов, ТыМЗ не нужен. Или еще кроме синей ведьмы Варвары. Ей-то ЗАЧЕМ?..
  - Господин Сыродь, - Максим придал лицу внушительности. - Это же обычная практика. Чего вы боитесь? Лишиться своих акций? Право собственности не переходит. Они - ваши изначально. Нам просто нужна консолидированная позиция. Вы же местный, свой...
  - Я - да, местный, но не ваш, - сказал, как отрубил Сыродь. - А ты чей? Чей племянник и чей брат? Чей холоп, спрашиваю!
   - Я не холоп! - вскипел Максим. - Я - внук Гранита Решова! Знаете вы его или нет...
  - Как не знать. Но ты не Гранит. В подметки ему не годишься. Если же пытаешься ровняться на деда, то сразу вляпываешься в неприятности. Бедный пузанчик! Так, кажется, тебя мои шустрые ребята обзывали? Обидно. Но не расстраивайся. Может, ты еще сделаешь карьеру политика, выдвинешься и вырядишься по чину в соболью шубу - чем черт не шутит. А с тобой кто здесь только не шутил - и кот, и корыльбун, и даже рыжие черти. Настрадался ты. Ниче, пережил. А Гранит нет. Подтверди, Мобутя!.. Заснул, дед? Или склероз одолевает?
  - М-м... да-а... Зато вот... - Мобутя пощипал белую бороду, стряхнул волоски в чай.
  - Похож, - Сыродь завершил за майора фразу. - Очень похож - но не орел. Зато другой есть... Молодой, а уже зажигает - пока лишь киоски. Лиха беда начало... Пусть совесть не терзает мальчишку - правильно сделал! Пьянчужки - они везде балласт. Сам пьянку не выношу ни дома, ни на работе - сразу выгоняю.
  - Я, как только увидал молодого парня - статного, черноволосого... - покивал Мобутя. - Хорошая у нас молодежь растет! Ну, не такие они, как мы - не так стригутся, одеваются. У Гранита волос был густой, черный, отрастал быстро... Ведь не челка красит человека, а человек... И почему нынешние парни волосы красят? В синий цвет, а челка до подбородка...
  - Мода, майор, - захохотал Сыродь. - К тебе бы в батальон попали - быстро бы под ноль... И танками давить врага!
  - Врага? Кого? где? Сдурели! Вано в институте учится, у него отсрочка от армии. И наша страна ни с кем не воюет! А про челку... Как хочет мальчик, так и пусть... Мой сын умный, современный, он и за границей побывал. Студент. С киоском - лишь досадный эпизод. Все разъяснится.
  - Разъяснение уже в процессе, - успокоил Сыродь. - Его друзей - таких же умных и современных - в милицию вызывали. По приезду в Кортубин ждет вас... Ты прав, племянник, челка - ерунда. В конце концов, в любой момент можно обриться наголо.
  - Это возмутительно. Ретрограды вы тут! В степи живете, воду из колодца берете, туалет во дворе. Забаррикадировались. А в мире двадцать первый век. Прогресс! Никто строем не ходит. И не все готовы как один в борьбе за дело КПСС... Товарищ майор, извините. Я без издевки. Вы понимаете, что челка - не главное... А прочим, кому не нравится - да пошли вы!..
  - Почему не нравится? - Мобутя попытался сгладить беседу. - Очень даже нравится. Гранит понравился Калинке. Твой сын понравился младшей Кулыйкиной, а она по бабке Чиросвий - не Калинкина внучка, а ее сестры... Парни видные, красивые, девкам в Утылве очень нравятся. Столько совпадений! Не случайно это...
  - Что - это? И чем грозит? - Максим запутался. Вспотел. Ему вдруг поплохело - наверняка, от горы яшневых лепешек всухомятку, коими набил живот. Ощущая болезненные рези, спросил: - Здесь есть туалет?
  - Какой туалет? - прошипел Васыр. - Детки великовозрастные! даром, что один мэр... Ты же слышал - воды в доме нет. Одному пить, другом сс...ть. Все во дворе - и туалет, и колодец. Иди туда!
  - Извините, я на минутку. Вернусь, и продолжим про совпадения. Я это так не оставлю!
  - Угу, - кивнул Сыродь. - Иди, продолжатель рода. Увы, на детях природа отдыхает. А внукам только предстоит... Нет, не отдыхать... Скоро предстоит Утылве заварушка!
  Максим вышел. Уже пять минус два. Хозяин Чагино забавлялся - "выщелкивал" - нет, не врагов (Щапов всячески подчеркивал это). Сыродь же после одной забавы успешно переключался другую. Дождавшись, чтобы за Максимом хлопнула дверь, как бы про себя констатировал: не туда... Затем перенес свое внимание на главный объект - главу делегации переговорщиков. По привычке грубо - прям по лбу огрел.
  - А ты! Ты, секретарь! Тоже за акциями приехал? Что скажешь в свое оправдание? Что с чем у тебя совпало?
  - А... а что я? - Щапов не удивился (ждал подобного вопроса) и все равно привстал (попытался, но стол ему мешал). - Я не хочу быть директором! И в горком уже не хочу. В одну реку не войти дважды. В Союз не вернуться. С ГКЧП или без него... И танки не спасут... Все предали - по глупости, корысти, подлости, трусости... из чистой любви к демократии... Это я так...
  - Ничуть не обиделся. Когда предателей - миллионы. Сколько в партии числилось?
  - Не помню! Незачем вспоминать... Прошлого нет. Нереально воссоздать советскую махину. Это ж потребуется зажечь старую идею, и в костер полешки подбрасывать - добро бы только собой жертвовать... А сил нет. И главное, нет оправдания - типа коммунизма, всеобщего счастья, царства справедливости... Лишь боль и опустошение - НИЧЕГО.
  - Не все же предали, - Сыродь неумолим. - Вот майор не предал. Бравый бронетанковый майор! Мобутя, где твой нагрудный знак - солдат в каске с красным знаменем? Ужели не было ничего на Хасане в 38 году - одна большевистская пропаганда? Про наши бронетанковые войска. Про лису и про барана...
  - Так-то оно так... - добродушного Мобутю прорвало. - И не так. Мы ж не про зверей - даже не про ворпаней - а про людей. Кровь людская не водица - Не забыть и не отмыться...Так вот. Неправильно это. Покойница - дочка Гранита - отца обелила. Она жизнь прожила и отцовы грехи выплатила. Не просила ни понять, ни посочувствовать - вообще, НИЧЕГО не просила... Наоборот, ей, чем больней, тем лучше... Но нельзя же всю жизнь испытывать боль. Или можно?.. Лида рассчиталась полностью и ушла. Сделала, что многим мужикам не под силу - тем коммунистам, что сдавали свои партбилеты! Раньше, чтоб с партбилетом расстаться - легче с жизнью... А нынешние демократы над отцовым наследством глумятся. При Сталине отказывались от родства с врагами народа из страха, но сейчас же ничем не грозит...
  - Да... - Сыродь не расчувствовался. - Ты один остался, дед. Совсем старый и белый-пребелый. В детстве же черноволосый был. Как и Гранит. Но ты не он. Хотя, конечно...
  - Не всем быть как Гранит. Я старался жить честно. Мне не в чем себя упрекнуть.
  - Гордец. Не обольщайся. Это потому, что некому тебя упрекать. Один ты - рядом нет никого...
  - Неправда! Есть Нифонтовы в Утылве. Есть мальчик...
  - Они - потоки Покора. Не твои! По прежним-то идеалам: ничего своего - все общее. Хорошо в молодости, когда весь мир твой - насаждай там справедливость, сколько влезет. А в старости мир сужается до размеров дырки. И хочется, чтобы тебя помнили, когда... в общем, когда соберешься с концом. Хочется, чтобы помнили, Мобутя?
  - Я ни о чем не жалею! Обстоятельства против меня...
  - Ага. Ты бегал, а Гранит ловил - ну, не тебя, но таких, как ты...
  - Остроумием блистаешь, Сыродь? Разговорился... Гляди, чтобы боком не вышло. Сидишь тут на троне! Заделался капиталистом! Батраков эксплуатируешь. Да мы жизни не щадили в борьбе против этого! И сейчас не станут люди терпеть. Могут повторить, как мы...
  - Кулаки сжимаешь, майор? Ты ничуть не изменился. И жизнь - твои жизненные обстоятельства - тебя не смирили. Ты все такой же. Предпочел бегать - застревать в дырке... Всегда у тебя руки вперед головы успевали - и ноги. Наброситься и исколотить. Дрался ты отчаянно - не трусил, не останавливался.
  - Я батальоном командовал!
  - Это правда. И знаком Хасан, 1938 тебя по праву наградили. Сколько вражеских орудий ты на танке уничтожил?... Видишь, я твоих заслуг не преуменьшаю. Важно самому ощущать, что жизнь прошла не зря. Готов согласиться. Хотя больно вы тогда меня колотили - ты и Покор. Синяками сплошь покрывался... Но не в обиде я!..
  - Не припомню, чтобы обижал...
  - Не припоминаешь и даже не догадываешься? Точно, голова - не самое сильное твое место. Битый час сидим, разговариваем. Пора бы уже...
  - Ты-ы? Нет... - Мобутя, изумившись, отколол чудной номер: непроизвольно вытаращился по примеру Сыродя. Обнаружилось родственное сходство. - Это ты? Горгин? Не может быть! Ты умер! Давно. Ушел, исчез - как сквозь землю провалился. Ох-хо-о... Мать верила и в церковь ходила, свечки ставила во здравие. Никто не ждал, а она ходила и плакалась отцу Макарию... Что с тобой приключилось, Горгин? чтобы эдак пропасть на целую жизнь?
  - Пустяки. Утонул. В колодце. В том самом. Когда утонул - вода и ушла. Чем ваш мэр жажду утолит?.. А вы чай пейте.
  - Но мы думали...
  - Вы ошибались. И сейчас ты тоже ошибаешься. Еще чайку?
  - Ты не Горгин? ТЫ - ЭТО НЕ ТЫ?
  - Так ли это теперь важно? Что изменится в любом случае? Ведь сказано здесь: прошлого нет. Нет Горгина и нет Агапа. Ты - Мобутя!
  - А ты - Сыродь. Такой же глупый и старый. Положение не лучше, чем мое...
  - Ты снова ошибаешься. Я в судьбу не верю и синеглазых старух-гадальщиц не слушаю. Узлы с рыбой не теряю... Насчет же того, что Сыродь - глупый, одинокий старик, неудавшийся покойник... Про моего отца также думали. Есть, есть у меня наследник. Ему хозяйство оставлю. И акции ТыМЗ. Губу не раскатывайте! Вы пожаловали сюда не из добрых чувств, а по сугубо меркантильным соображениям. Хотите оттяпать заводик у холдинга. Но если бы только завод - как все было бы просто и легко.
  - Больше ничего. В Утылве же больше нечего взять. Мы с тобой честно. Все как на духу выкладываем, - Щапов убеждал хозяина вяло, словно догадался (в отличие от всех), что последует дальше.
  - Просто слова. Отговорки, секретарь! Да, директором ты быть не хочешь. Так мелко не плаваешь... Ты больше хочешь - неизмеримо больше! Вот не прибедняйся - дескать, пенсионер, хоть и почетный гражданин города. Старикам везде у нас почет - вплоть до кладбища. Схоронили училку - оказали почет... Чего же в почете на огороде не сидится? Картошку посадил?
  - Успеется. Нам с Калерией Арвидовной много не надо. Сотки две, три... И не едим мы картошку так, чтобы очень... Слава Богу, не голодное время.
  - Мало. Мне двадцать соток мужики засадят. Чтоб и скотине досталось.
  - Прирос ты к земле, Сыродь. Хороший теремок в степи построил. Забором обнес. Как в детских стишках.
  Стоит в поле теремок.
  Он не низок, не высок.
  Двери, крыша, потолок-
  Все из бревен, из досок.
  - Не льсти мне, Щапов. Я, конечно, понимаю, что акции вам позарез нужны...
  - Опять же подтверждаю честно. Очень нужны. Без тебя никак.
  - Не все честно говорите. Многое не договариваете... А давайте начистоту! С тебя и начнем секретарь. Директором ты быть не хочешь. Верю. Чего ты тогда хочешь? что даже сюда приехал, не побоявшись? Я скажу! Ты хочешь, чтобы все было, как ты хочешь - как считаешь правильным.
  - Не для себя - для людей чтобы лучше...
  - Еще бы для себя... Я вот чего не понимаю (ну, и всего остального тоже). Ты, секретарь, убежден в своей правоте. Железобетонно уверен. И клянешься, что для себя лично ничего не надо. Склонен согласиться - тебе не надо. Тогда это самый тяжелый случай. Проще попросить - ну, чего-нибудь - сокровище там, палочку волшебную (не фамильную, Щаповскую), цветочек - не аленький, а синенький, трехлапый... Не боишься?
  - Чего? - Щапов избегал смотреть на Сыродя (Горгина).
  - Что придется заплатить. Не деньгами и не акциями, как глупый директор тут заявлял...
  - Камешек в мой огород? - сунулся Васыр. Он хотел помочь другу - слишком страшно побелел Щапов. И слишком страшные слова готовы прозвучать в сказочном тереме на степном хуторе. Сказки кончились.
  - Помолчи, директор хренов... Ощущение пустоты - ужасное ощущение. Например, мэр ваш сейчас ощутил... Придется платить. Это вам не акции завода! Гранит заплатил. В своем стремлении сделать для людей лучше и правильнее он пошел не просто дальше вас - он пошел до конца. Вы же взяли и шлепнули Гранита.
  - Мы?!
  - Ну, не я же... Мне, вообще-то, наплевать, чего вы там хотите...
  - А Гранит, выходит, ангел с крылышками?
  - Нет ангелов. Не созданы они здесь. Только глупые корыльбуны - и они повывелись, кроме одного - самого дурного. Палкой добрых людей избивает. Повезло племяннику, что спасся... Не читали разве сказки? Корыльбуны - ничуть не ангелы, пусть и летают... Благодаря тому, что ваши желания, ваши хотелки - пустые, трусливые - все с оглядкой, с пузырьками-мурашками на коже.... Для вас ворпани - злодеи. И Гранит - злодей! А это почему?!
  - Хватит уже! - крикнул оскорбленный Васыр. Он оскорблялся, а умный Щапов не давал воли чувствам - напряженно думал. Не предполагал, что будет философский диспут, но если бы догадался - все равно приехал бы.
  - Мы не виноваты! Мы никого не расстреливали... Мы - не злодеи.
  - Именно. Никого вы не расстреливали. Кишка тонка. Зато над мертвым Гранитом судилище устроили. Несправедливо. Почему же ты, секретарь, хочешь справедливости - как ты сам представляешь эту справедливость - для себя?
  - Не для себя! Для Утылвы!
  - Именно. Другим навязать... Если добавишь - для всего мира - то выйдет точно по-гранитовски...
  - Откуда ты про него знаешь? Мистика... - Васыр подергал длинный нос. - Будто сталкивался с Гранитом... По нынешним временам личность одиозная. В Кашкуке знали, конечно, что Лида - дочь Гранита... Во многом из уважения к ней...
  - А я от отца слышал, - Горгин явно насмехался. - Мой отец здесь жил - многое и многих повидал. Ничего удивительного.
  - Не путай! Отец твой после войны сюда приехал. Гранита тогда уже... гм...
  - Отец и раньше был. Всегда был!
  - Был и был. Ладно. Я не спорю. Ты, Сыродь (или Горгин - как тебя там) про всех сказал. А про меня что? Любопытно.
  - Нисколько не любопытно. Про тебя ясно - просто, прямо и без извилин. Ты хочешь вернуться директором на свой завод.
  - Это почему же ясно? почему просто? У всех, значит, сложно, а у меня даже извилины прямые? Заслужил я оскорблений?! Мог бы, вообще, из Германии не возвращаться! Жил бы себе довольнехонько...
  - Борис не злись, - остановил Щапов. - Просто - потому, что ты единственный из нас всех, кто твердо знает, чего хочет. И хочешь конкретных вещей и вполне можешь их достичь... Ты в самом лучшем положении. Можешь еще вынырнуть...
  - Разве не все мы одного хотим? У нас общая проблема.
  - Так это у вас. Не у меня.
  - Сыродь, мы же не чужие люди, - укорил Васыр (он не догонял как Щапов, который все больше мрачнел). - Сколько друг друга знаем. И в Союзе вместе работали - не с тобой, так с отцом твоим. Ну, не пылали любовью, но для общего дела засовывали личное в... в одно место. И договаривались. На скольких заседаниях штаны протирали и доклады слушали, а потом шли и делали! Сыродь, будь человеком! - последняя красноречивая фраза повисла в воздухе. - Ну, что тебе нужно? Чего ты хочешь?!
  - Чего хочу? Ну-у-у, - Сыродь продолжал издеваться. - Договор составим? по всей форме. Хотелки свои изложим и кровью подпишем? Уточнимся. Вы хотите гребаные акции? Только-то? Душу за акции? Хороший обмен! У меня ни один дивор лишним не будет. Вместилище бездонное - тут, недалече...
  - Мерзавец! Кем себя вообразил? Вот чего именно ты хочешь?
  - Я... гм... и мне ничто не чуждо... Ничто. НИЧЕГО...
  Беседа с Сыродем высосала силы, как всегда. В полном физическом упадке и душевном раздрае гости не заметили, что воздух в комнате потускнел и окутался синей дымкой. Сказочные феномены в Утылве - иллюзорные или же нет. Туман (и облако) - синий, серебристый как Варварин смех. Подземная красная река - как красноватый отблеск в глубоких зрачках Сыродя - во тьме. Так получилось, что в синем тумане фигура хозяина производила жуткое впечатление. Он уже и человеком вроде переставал быть. Внешне это выразилось совсем чудесатым образом: и без того длинное, напряженное тело увеличивалось до невероятных размеров. Сыродь на стуле громоздился под самый потолок. В сравнении с ним другие люди в комнате выглядели гораздо меньше и располагались ниже. На ничтожном уровне. За столом на лавке сидели, словно у подножия, а Сыродь - высоко на троне. В памяти всплывали иллюстрации к детским сказкам, а именно Кощей Бессмертный или Энгру в своем железном дворце. Что-то в этом было...
  *****
  Из сыродиевского кабинета Максим не вышел, а вылетел пробкой, держась руками за живот. Было так больно, что даже не стыдно. Однако вот что странно (вообще-то, странно все!) - как только он удалился от всевидящих глаз и выговаривающих безжалостные слова губ на каменном лице, сразу полегчало. Но Максим продолжал двигаться без остановки - к сеням, намереваясь попасть на улицу, и ошибся дверями, пролетев по инерции дальше. Вместо улицы ступил на порог другой комнаты и замер. Нет, лицо у него не перекосилось, как у Колесникова после заглядывания в колодец, но тоже вытянулось изумленно.
  Полная неожиданность, что эдакая комната имелась в доме Сыродя - слишком она выбивалась из аскетичной брутальной атмосферы. Чем? Ни за что не поверите!
  Опять помещение практически без мебели. Без дивана, зато со шкафом в простенке между окнами. Этот шкаф, безусловно, самый роскошный предмет меблировки. И вообще, единственный - больше в комнате ничего подобного нет. Антикварный, трехстворчатый, из красного дерева, с резным навершием, распашными дверцами и выдвижными ящиками. Выше и авантажней своего собрата в гостиной Юлии в Коммуздяках. На центральном фасаде сыродиевского экземпляра тоже закреплено зеркальное полотно, боковые двери украшены резными накладками с растительным орнаментом (триллиум - три лепестка, листья и стебли - та же тема, что в Варвариной броши). Шкаф старый - имеются потертости, сколы, утраты по дереву. Что интересно - на обоих дверях, в одном месте в вырезанной фигуре (т.е. в двух фигурах) у центрального цветка выпал лепесток, осталось только два (это вместо трех), и виднеется в углублении простое темное дерево - ну, опять же в точности, как в Варвариной серебряной броши. Вот такое одинаковое повреждение на двух различных предметах. Но никто, разумеется, не заметил и выводов не сделал. Откуда же столь редкий экземпляр взялся здесь, в степном хуторе? В крестьянской усадьбе? И зеркало на шкафе тоже старинное, потемневшее, просто огромное, без царапин и сколов. Прям дивье зеркало - в нем даже великан Сыродь мог обозревать себя с ног до головы, стоя вплотную.
  На описании шкафа заканчивалась вся примечательность комнаты? Что, Максим был поражен шкафом? Как бы ни так! Продолжим. На полу - и здесь, и во всем доме - толстые доски, на них раскатаны домотканые половики. Вдоль глухой стены жесткие скамьи - очевидно, излюбленная мебель хозяина дома. Грубо сколоченный стол не покрыт скатертью, но чисто выскоблен. Остальное пространство пустое. Не комната, а зала. Ну, сложно представить балы в Сыродиевской усадьбе - и гостей на балу тоже. То есть, это не бальная зала. И не жилая комната. Тогда каково ее предназначение? Самое неожиданное - нечто вроде магазина, модного бутика.
  Да! Модный бутик. И где? В доме Сыродя. Женский бутик. Удивительно! В чем? спросите. А в том, что располагалось вдоль окон. Стойка для одежды. Длинная металлическая перекладина с множеством вешалок на ней - не один десяток. На вешалках висели одежды из натурального меха. Глаза разбегались. Шубы, полушубки, манто, салопы, дубленки, пальто, жакеты, жилеты. Всюду сверкала драгоценная рухлядь. Непрактичный, но великолепный белоснежный горностай. Иссиня-черная американская норка. Дымчатая шиншилла. Темный баргузинский соболь с проседью. Пятнистая рысь. Длинная чернобурка. Благородный голубой и белый песец. Шелковистая куница с густой подпушью. Гладкий каракуль из мелких завитков и более тонкая каракульча, завитки которой еще не сформировались. Интересные фактурные поверхности, когда мех красят, стригут, бреют, выщипывают. Разнообразие материалов и фасонов. Одежды на самый взыскательный вкус. Широкие и длинные, трапециевидных силуэтов с рукавами, похожими на крылья бабочки. Воротники и капюшоны. Отделка краев воланами из длинного меха. Дубленки, сшитые мехом внутрь. Элегантные шубки до талии или до бедер. Тип френча - прямой силуэт с воротником-стойкой. Шубы с запахом - без застежек. Царская роскошь!
  Ворох мехов на вешалках - можно роту красавиц нарядить. Да что там роту - целый полк! Но в бутике сейчас находилась одна-единственная девушка. Конечно, красавица! Танька Веселкина - подружка Костяни Авдонина. Подстрекательница и непосредственная участница инцидента с обстрелом картошкой кортубинского олигарха Г.П. Сатарова.
  Максим застиг девицу за весьма увлекательным занятием. В коричневой норковой шубке расклешенного силуэта, длиной до середины бедра Танька крутилась перед зеркалом - выгибалась и так, и эдак, сама себе показывала язык. Светлые волосы легкой волной лежали на плечах, соперничая с гладкостью меха. Глаза жмурились как у довольной кошечки. Танька что-то мурлыкала под нос. Босые ножки пританцовывали на половике, то приподнимаясь на носочки, то опираясь на мягкие пяточки. Очаровательные пухленькие ножки - ни единой синей венки. Гладкие без всякой эпиляции. Естественная красота.
  Восхитительное зрелище! Счастливая девушка в норковой шубке. Максим с порога невольно залюбовался. Эй, племянник! поимей совесть. Не пускай слюни на чужое добро. Тыловки, конечно, все красавицы как на подбор, и ты уже не устоял перед Ирэн, но вспомни - твоя законная супружница Таисья в меховом наряде (и без него) тоже хороша. То есть, дело только в шубке. И Ирэн восхитительна будет. Эх, ты, Казанова из Кортубина...
  Подружка Костяни продолжала мурлыкать и танцевать. Максим (ведь он же не железный!) нечаянно шагнул в комнату. Половица скрипнула. Танька обернулась к двери - при ее движении полы шубки распахнулась, и заблистало подлинное девичье сокровище - молодое розовое тело. Под шубкой на Таньке ничего не надето, кроме лифчика и трусиков - простых, дешевых, хлопковых. Но Веселкина в украшательстве не нуждалась - эдакую красу не спрячешь. Фигурка не субтильная - где надо кругленькая и в складочках, а где надо вырисовывался крутой изгиб - в талии и бедрах. Максим смотрел зачарованно, и у него промелькнула соблазнительная мысль, и ноздри раздулись: если исполнится его честолюбивый план, то все блага мира окажутся в его распоряжении - шубы, красавицы, власть. Оно того стоило! Например, Танька - великолепный приз!
  Красавица не испытывала стеснения. Наоборот, при виде стесненного гостя она глупо захихикала (как тогда перед сатаровскими охранниками на Негоди), и от ее смеха нервы Максима вздернулись. Даже какой-то синий туман поплыл перед глазами. Коварный туман! И в тумане высверкнула острая дивья грань - зеркало, навешанное на дверцу шкафа. Очевидно, Танька, поворачиваясь, оперлась на дверцу, и та сдвинулась - сверкающая вспышка резанула по глазам. Максим рефлекторно зажмурился, потом распахнул ресницы, но ничего не было - ни девицы, ни груды мехов. НИЧЕГО. Сгинули в дырку. Здесь же, под домом Сыродя, не дырка, а дырища - прямой доступ в подземное царство Энгру. Портал в сказочный мир - но он показался и закрылся. Снова нормальность. Ничего не поделаешь... Максим устыдился и обозлился одновременно - ему не хотелось признавать, что еще чуть-чуть, и он поддался бы - не устоял перед чарами красавицы - Венеры в мехах. Но искушение исчезло. Ой, как жалко...
  Максим потоптался в ошеломлении, бормоча под нос: я никому не позволю... Но он уже не доверял никому и ничему - слишком реально выглядели иллюзорные вещи. И наоборот - слишком многое, что считалось правильными и незыблемым - не более, чем иллюзия. Синий туман (и облако) - серебристый как Варварин смех. Или подземная красная река - как красноватый отблеск в глубоких зрачках Сыродя - во тьме.
  Из сеней племянник вышел на крыльцо. Двор залит солнцем, чисто подметен и пуст. Черноглазых работников - мигрантов - не видать. У них, наверное, вынужденный пересменок. Одна группа, отработав и выложившись полностью в сыродиевском хозяйстве, отправилась на родину, другая еще не приехала. Вообще-то, у Сыродя все по графику, и подобных накладок случаться не должно. Но случилось! Не иначе, как предупредили, что местные власти (в лице оскорбленного последними событиями в Утылве лейтенанта К.Г. Жадобина и его коллег) пожалуют с проверкой и выпишут штраф за нелегалов. Вот на хуторе и подготовились. Хрен этого жука Сыродя (не корыльбуна) подловишь!
  Вся усадьба строилась по единому образцу. Хозяйственные постройки, как и жилой дом, рубились топором, и часть их ставилась под общей крышей. Здесь допущен небольшой отход от начального принципа - крышу покрыли не соломой, а натуральной глиняной черепицей (продукцией ТыМЗ). Двор сразу в два яруса - внизу отводилось место для скотины, а верх предназначался для складирования сена. Всякий рабочий инвентарь (нужный и ненужный) разложен вдоль стен и по деревянным полкам и ящикам. Амбар с погребом для припасов - зерна, картошки, свеклы, моркови и пр. Еще обязательны два отдельных сруба - баня с печкой-каменкой и чугунным котлом, колодец - да, вот именно колодец...
  Максим шарил взглядом кругом и, наконец, достиг цели - увидел. Кое-что - или, точнее, кое-кого. Сбоку от крыльца на брошенном в траве деревянном обрубке сидел парнишка. Смуглый, взлохмаченный, грязный. Худые конечности подогнуты под себя, корпус в наклоне назад опирался на прямые руки. Удобная поза для релаксации? Камешки, песок, всякая труха впивались в ладони, но парнишка мужественно терпел, подставляя красным лучам солнца вспотевшее лицо. Нос блестел. Слюна вытекла с нижней губы и засохла на подбородке беловатым пятном. Оригинальный персонаж. Парень был, что называется, в цивильной одежде - джинсах и майке - не в единообразной аккуратной форме агрохозяйства Тылвинское. Пыльный оборванец (а Максим-то лучше?). Племянник приблизился, чуть не наступив на мальчишеские ладони в траве - чуть не отдавив их тяжелыми галошами.
  - Кхм! Солнечные ванны принимаете?
  - Че? - парнишка не пошевелился.
  - Я, собственно говоря... Отличная идея. Погода благоприятствует...
  - Че? - парнишка открыл глаза и непонимающе уставился на Максима. - Я вас не знаю. И здесь не видел... Конечно, я не всех видел... Мне сказали, что работников отпустили по домам. Они уже уехали через границу. Теперь другие должны приехать.
  - Нет, нет, я не отсюда. Не работаю в хозяйстве. И документы у меня в порядке. Мы приехали к Сыродю по важному делу.
  - К Сыродю? К тому здоровому черному дядьке? который здесь главный... Можете занимать место в бараке. Там все верх дном перевернуто. Собирались как при пожаре. Боялись, что менты нагрянут... Вы из них - из ментов?
  - Да нет же!.. А ты что делаешь? Для работы в усадьбе не слишком ли молод?
  - Ничего не делаю. Черный дядька сказал - я могу делать, что хочу... И работать меня не заставят - я ведь еще в школу хожу...
  - Лицо твое знакомо... Точно! вспомнил. Ведь ты - сынок нашей хозяйки Дюши? Галины Викентьевны? Костя, правильно?
  - Костяня. Да, я с мамой дома в Кашкуке живу. Но дядька сказал, что его дом - это мой дом. Могу жить, сколько хочу. Могу взять, что угодно. А маме он сообщит, что я здесь останусь - если хочу... Я не против. Тут неплохо.
  - Кхм... В усадьбе Сыродя вполне комфортно. Вот только теплого туалета нет... И в колодце воды нет...
  - Один тип, должно быть, удивился - колодец без воды. Ну, и че туда пялиться? - парнишка захихикал, с губ опять капнула слюна.
  - Какой тип?
  - Начальник в Утылве. Этот, как его - мэр. Но он же в городе начальник, а на хутор чего приперся? С проверкой? Тогда чего без ментов? Здесь подготовились. Всех мигрантов выгнали...
  - Колесников? С нами за компанию приехал. Напросился... Мы просто поговорить... И где же мэр?
  - Там у колодца валяется... Нет, не совсем в отключке - один глаз у него открыт и трепыхается. Правда, молчит он - не глаз, и не молчит, а мычит...
  - Мычит? А если у него удар? если без языка?.. если он того? Надо врачей позвать. Вдруг помощь требуется? С инсультом чем быстрее, тем лучше... Батюшки! Угробили! Мэра! Подумать только, и сорока нет...
  - Не требуется. Плевать на него! Еще потрепыхается... Не начальник, а черный дядька обещал мне... Короче, все, что захочу. Что можно не учиться, а сразу жениться. Я хочу жениться... Таньку видел? Она - моя девушка. Мы здесь вместе. И дядька обещал уговорить Таньку замуж за меня пойти. Надарит ей кучу всего... Ну, чего бабы хотят...
  - Понятно. Например, шубку. Целый ворох шуб. Ни одна модница не устоит. А уж твоя девушка - красавица - в шубе или без... А? ничего не слышишь, Костяня? Вроде голоса... Мэр стонет? Нет, люди перекликаются... Ты же говорил, что в усадьбе никого нет. Мигранты уехали. От всех освободились...
  - Там не работники. Они сами - добровольно вызвались.
  - Интересно. Чтобы что?
  - Да дурака валять как мэр... Ниче не умеют - может, научатся...
  - Научатся дурака валять? С твоего позволения я пойду посмотрю. Чего можно ожидать? Чего угодно!.. Пойдешь, покажешь?
  - Не-а... Они - плохие. Обидели меня. А дядька заступился...
  Парнишка счел разговор законченным. Принял первоначальную позу и принялся опять загорать. А Максим зашагал к отдельно стоящему амбару - обогнул, и открылся вид с тыла усадьбы.
  За домом была пустая земля - весьма обширная площадь в ограждении из жердей. Дальше, за редкой изгородью лежали степные просторы. На пустом участке всегда сажали картошку. Вот зачем Сыродю в усадьбе картошка? эта канитель с огородом? У агрохозяйства Тылвинское обширные посевы моркови, лука, картофеля, капусты. Однако свое - это значит свое. Вкусней и полезней. Неистребимая крестьянская привычка. И Сыродь сажал огород у себя в Чагино.
  Точнее, не он сажал. Сыродь ведь барин - он ручек не замарает. На участке возились работники (не все уехали?). Выглядели несуразно для окружающей обстановки. Трудно поверить, но одеты они в официальные темные костюмы, при галстуках. Только не заседали в офисе, а сажали картошку - да, да, такое простое и серьезное занятие. Синхронизированный процесс: одни обозначили колышками с бечевкой направление рядков и выкапывали лунки глубиной в половину штыка лопаты, другие закладывали семенной материал и засыпали предыдущие лунки почвой из последующих. Сзади шел охранник Козлов в просохшем костюме и разравнивал землю граблями. Нелегкий труд! Пот катился градом, ноги проваливались в выкопанные норки, и в мягкие кожаные туфли сыпалась земля. Все по старинке. Плевали на натруженные ладони и снова брались за лопаты.
  - Козлов, ты там не прохлаждайся! Давай работай! Вернись и тот край разровняй.
  - Я не копальщик. И не купальщик. Я лицензированный охранник. В мои обязанности не входит...
  - Эту песенку пой другим идиотам - охранникам или же нет... Тем более, из-за тебя мы здесь!
  - С чего из-за меня-то? Я ниче не сделал! Приказ исполнял...
  - С того, что ты лицензированный охранник, а не дуболом! Дуболоб! Грубо слишком ты с пацаном. Нежней надо было...
  - Я не знал! И не хотел... Я пацану помогал... Без меня он утоп бы в... в луже... Тьфу, кто так копает?!
  - Не в луже, а в Негоди. И не он, а второй... Тащил ты пацана за шкирку как кутенка. Обидел крепко. А нам всем теперь отдуваться...
  - Да лажа какая-то... Не хочу я картошку сажать.
  - Не вякай! Нас обещали отпустить, если работу закончим. Значит, от этого столба и до вон того... Славка, не лепи лунки часто. А то переделывать заставят.
  - Это как? Выкопать и посадить по новой? Да видано ли...
  - Все может быть... Тут двадцать соток придется хер...ть. Без спины останемся.
  - Зато с головами на плечах! Все, кроме Козлова. У него как было, так и будет... Ребята, дружно встали и пошли!.. Вон надсмотрщик появился! Покажем себя, ребята! Работу свою покажем. Мы - хорошие... э... копальщики. И охранники! Взяли бревнышко... Взяли Козлова и подпихнули под задницу!
  Максим облегченно вздохнул. Обычные люди сажают обычную картошку. В мире торжествуют правила!.. После облегчения в туалете станет совсем легко. Кстати, где туалет? обыкновенная будка с обыкновенной дыркой в земле... И тут со спины - из амбара - послышались звуки. Свист и что-то, похожее не тоненький плач.
  ******
  Услыхав странные звуки из амбара, Максим благоразумно помедлил, взглянув вопросительно на купальщиков - копальщиков на картофельной делянке. Мужики в костюмах корчили непонимающие лица и отводили глаза. Вносить ясность никто не пожелал. Поэтому Максим решился. На что? в его понимании на невинный пустяк - подойти и сунуть любопытный нос в амбар. Что он не преминул исполнить. Мало одного идиота (и даже мэра) Колесникова, грохнувшегося в обморок после заглядывания в колодец.
  Глазам Максима, привыкшим к синему полумраку, предстала дикая сцена - вот уж точно чудесатая. К столбу привязан человек. Передом - животом, грудью, подбородком и прочим достоинством - он упирался в столб, руки перехвачены веревкой с другой стороны столба. Беспомощное, унизительное положение - пленнику неудобно, тесно и больно. Одежда на нем просохла и превратилась в тряпочку. Это тот самый тип, что вместо Лондона или, на худой конец, местного дурдома попал в усадьбу Сыродя. Несчастный Витька Пятнашков. Эк судьба-то его бросает!
  В амбаре находился не один пленник, но и его мучитель. Рыжий Клоб (старший брат) стоял, обратившись к Максиму в профиль, который на красном свету терял резкие очертания. Профильная линия сперва растушевалась, затем как бы взлохматилась, ограничивая уже не гладкий лоб, нос, губы - не гладкую, а волосистую поверхность. Волоски - щетина, что ли? Но Клобы всегда тщательно брились. Сейчас же на свету золотились волоски-шерстинки. Да это же шерсть?! Рыжая звериная шерсть - сначала плотно слежалая, а затем вздыбившаяся. Максим оторопел от фокуса - уже не лицо, а морда! Непонятно, что и думать, а подумать не успел. Снаружи, высоко в небе проплыло белое пушистое облако, напоминавшее своими очертаниями кота - лапы, хвост, крупная башка. Пятигорский зверинец. Облачный кот распластался напротив красного диска, и угол падения лучей изменился. Все превратилось обратно - морда исчезла, и снова было молодое чистое лицо в профиль. А может, ничего и не было? Максим замер, услыхав разговор.
  - У тебя остался мизерный шанс. Как с Варварой Ядизовной договоритесь. Получалось же раньше. Иначе пеняй на себя!
  - Спасибо, - Витька куснул губу. - Я лучше тогда в тюрьму.
  - Не желаешь, значит, по-хорошему? Упираешься, баран! Можешь лбом в столб пободаться. Встряска твоим мозгам полезна.
  - Это вы называете по-хорошему? Насильно тащили, привязывали... Свободы лишаете, изверги!.. А все равно сердцу не прикажешь!
  - Чудак! Ты по собственному хотению с директоршей миловался. Вечерами в гостинице. Мы же видели!
  - Не было ничего. Враки! Я документы на подпись привозил.
   - Конечно. В номере одна кровать. Там и подписывали, лежа. У тебя всегда было лицо недотумка - истинного тылка.
  - Вам завидно? Ревнуете? Никого не касается! Вы свое дело делайте - ройте и ройте.
  - Мы роем и роем. Нарыли на тебя достаточно. Хватит и того, что ты сам в папку насобирал. Но нам велели предоставить тебе шанс. Мозги попробовать вправить. И совесть твою пробудить.
  Максим поразился: ну, надо же! и ворпани про совесть толкуют. Такое лишь в сказке возможно. Дальше старший Клоб продолжил увещеванья, но без энтузиазма - больше для порядка. Рыжие братья - добросовестные сотрудники холдинга и ревностные слуги Энгру. Очень похвально!
  - То есть не желаешь? - повторил Клоб.
  Он возвышался над пленником, широко расставив ноги и заложив руки за спину. В строгой синей униформе без знаков отличия. На голове не просто бейсболка - строгий синий кепи с козырьком (если поменять на цвет хаки, то это точно стиль милитари). Сцена допроса с пристрастием. Партизан Витька страдальчески вытянул шею и сомкнул уста.
  - Ты сам напросился!
  Клоб отошел на два шага, примерился взглядом и тихонько присвистнул. Это и был тот свист, что услышал Максим? или не тот? Последовал новый резкий звук, порыв воздуха - тоже свист, но иного рода. И не только свист. Что-то мелькнуло, сверкнуло - похожий эффект с зеркальной гранью в комнате с шубами и Танькой Веселкиной. Но ничего не исчезло - напротив, появилось. Невидимая плеть рассекла воздух и Витькины тряпки, от рубашки и брюк со спины беспомощно повисли лоскуты. На обнажившейся коже вспухли красные полосы - след удара. Упс-с-с! Больно... Витька тоненько закричал.
  - Будьте прокляты, фашисты! Я не смирюсь! Так Варваре и передайте! Нет у вас ничего против Виктора Пятнашкова!
  - Передадим, передадим, - Клоб снова присвистнул. Пытка повторилась. И повторился Витькин стон напополам с плачем. Максиму стало ясно, что он слышал. Хоть что-то стало ясно...
  Но бдительности не терял. Заглядывал со всяческой предосторожностью, чтобы его не заметили. Чтобы не сделали в свою очередь с ним злую штуку с привязыванием. Царапины на теле пленника явственно вспухшие и глубокие. Это не театр. Форменная экзекуция. Витьке очень больно.
  Максим заколебался: вроде нельзя допускать такого безобразия - нельзя бросать человека в беде (даже если он виноват!). Но если по-другому выйдет, что сам по своей спине схлопочешь? Вот и выбирай - прямо поехать или налево, коня лишиться или еще чего... Хлопок по спине. Сильная мужская рука хлопнула. Племянник подскочил и повернулся. Оправдания, что он здесь случайно, и что, вообще, ничего не видел, замерли на губах.
  - Тулово сдвинь, пузан! Дай пройти, - толкнув шпиона, в амбар ввалился младший ворпань.
  Вездесущие братья Клобы. Рыжие бесенята, слуги Энгру - шустрые и злые, а уж упорные они и упертые! Старший успел организовать трапезу для сыродиевских гостей - притащил блюдо с лепешками и самовар. Долг гостеприимства исполнил. А чего это он старался, из кожи лез (не из кожи - из шерсти)? Вообще, роль Клобов в Чагино представлялась сомнительной. На каких правах они здесь подвизались? Вроде прислуживали хозяину - а как иначе назвать? Можно, конечно, назвать лакейством. Но звучит не очень... Те же самые Клобы в заводоуправлении ТыМЗ вели себя совершенно по-другому - там они в силе и власти - выше их только директорша. А тут...
  Чтобы добраться до Чагино, младший Клоб преодолел расстояние от кустов волчавника на въезде в Утылву (помните?) пешком - ведь у него ранена рука, а не нога. Впрочем, для зверей нет принципиальной разницы - передняя лапа или задняя. Но Сул занимался прямохождением, чтобы ничем не отличаться от людей. Достигнув усадьбы, он не пошел в дом, а сразу направился в амбар и здесь начал переодеваться. Морщась от боли, стянул рубашку, превратившуюся в лохмотья, и остался голым по пояс. Максима нисколько не стеснялся, а тот в свою очередь уперся взглядом прямо в спину Сула.
  Несколько соображений (но это не Максим соображал). Полностью одетый Сул внешне смотрелся по-мальчишески хрупко и беззащитно, но вот голый Сул абсолютно другой. Мощный позвоночник - костный ствол бугрился под бледной кожей, по бокам напрягались трапециевидные, дельтовидные и другие человеческие мышцы. Все не слабо так. Но Максима заворожило другое: рыжие волосы, густая и жесткая поросль по хребту. Можно представить звериный загривок, когда волосы поднимаются. Ощущение от молодого человека - как от зверя. Инстинктивно Максим опасался. Это как член приличного общества - в дорогом итальянском костюме, при галстуке, и ведет себя непринужденно, ничем не выделяется среди других приличных членов, а потом - раз!! сбрасывает человеческую личину, и вместо лица у него морда, а под одеждой звериная шерсть. Очуметь!..
  Занятый переодеванием в сыродиевскую униформу Сул поинтересовался ровно, буднично.
  - Привет, пузанчик. Ты чего тут ошиваешься? Потерял чего? Узел с рыбой или без? Не брали мы!.. Экий настырный. Мало тебе на озере досталось?
  - Я просто так зашел... Мне в туалет нужно... было...
  - Ага. В туалет. Он шел на Одессу, а вышел к Херсону... Ну, как зашел, так и вышел.
  При воспоминании о рыбалке на Виждае (точнее, что случилось потом) щеки Максима зарделись от стыда и обиды. Как тогда ворпани над ним поизмывались (не меньше, чем сейчас над Витькой) - похитили из буханки Н. Рванова, утащили в кусты и бросили, высказавшись грубо и оскорбительно - что-то про пузо и про труса, и про засс... штаны.
  Повторимся, в прежней нормальной жизни (была же она у него, была!) Максим занял бы рассудочную позицию: кому какое дело? привязали мужика и привязали (может, садо-мазо увлекаются? ачетаково? свободные люди...). Но Максим стал уже другим, переродившимся - еще не тылком, но внуком тылка и племянником тыловки. Потому рискнул спросить у ворпаней.
  - Кто это? И что вы, блин, с ним творите?
   - Спасите, добрый человек... - Пятнашков повернул от столба залитое слезами лицо. - На вас одна надежда... Они меня умучат...
  - Ты куда шел? В туалет? Иди в кусты посс... Главное, донеси. Не обмочись со страху.
  - Как вы смеете! Немедленно прекратите экзекуцию! И впрямь фашисты... У нас не война! У нас мир, закон и железный порядок. Вы - не уполномоченные органы, чтобы осуществлять репрессии. Чтобы арестовывать и допрашивать. Тылки - такие же наши граждане. Никто не собирается бунтовать. Никто на штурм завода не пойдет (наверное, не пойдут...). Мы только насчет акций хотели договориться... Я призываю вас одуматься! Отвяжите беднягу. Ему же больно!
  - Ой, как страшно пузанчик раздувается. С прошлой встречи осмелел... Надо было его в озеро бултыхнуть... Или в дырку...
  - Кто вам дал право истязать человека?! Вы кто? КГБ, ФСБ, НКВД, ГКЧП?! фантастический ОХОБ? Вы всего лишь ворпани - рыжие зайцы!
  - Да кто ж его истязает? Загнул ты... Подумаешь, царапинка вспухла...
  - Царапинка? - оскорбился Витька. - Ой, жжется... Как огнем...
  - Огнем? Счас потушим... Да веди себя как мужик! Вон у племянника царапины после кота давно зажили, - Клоб подхватил жестяное ведро (из которого попахивало - очевидно, навоз разводили) и окатил Витьку с ног до головы ледяной водой. Новая изощренная пытка под видом заботы.
  - Х-х... ху... хо... холодно... П-прощайте, товарищи... Кончаюсь... - крупная дрожь сотрясла Витькино тело, оба глаза затрепыхались. - Не поминайте лихом... Ах, нет, вспоминайте. Не хочу попасть к тем - забытым, безликим, безглазым - призракам во тьме... Лучше пастухом у Энгру быть! Лучше горбатиться... Но к Варваре и тогда не вернусь! - Пятнашков повис на столбе (может, притворялся, а может, в обмороке).
  - Немедленно развяжите его! Это убийство! - повысил голос Максим. - Сядете в тюрьму - и не как за неудачную шутку...
  - Сам развязывай... - Клоб плюнул и отошел в сторону.
  Максим освободил Витькины руки от веревки. Бережно опустил Варвариного экс-любовника на землю, заглянул в его холодное полуобморочное лицо.
  - Я помогу, помогу, - с этими полными сострадания словами Максим рывком отодрал ненужный лоскут от растерзанной одежды пленника, окунул в ведро с водой и приложил к Витькиному лицу.
  - Ф-фу, фу... - вскинулся Пятнашков. - Тьфу! Дерьмом воняет...
  - Извините... Вы столько испытали... Нельзя так оставлять. Надо в милицию на них! Пишите заявление. Я буду свидетельствовать за вас. Не бойтесь! В отделе в Утылве приличные люди работают. Я знаком непосредственно с лейтенантом Жадобиным... Преступники понесут суровое наказание!
  - А че сразу нас? - собравшись снова плюнуть, Клоб от искреннего удивления поперхнулся и сглотнул слюну.
  - Вы еще спрашиваете?! Я все знаю! Вот этим глазами слышал, вот этими ушами видел... Ой, наоборот... И вот на эту голову я еще не жалуюсь. В суде будете объясняться!
  - Ну, и осмелел Максим! Клобы могли ничего не говорить в ответ. Могли много чего сделать. Но они снизошли до пояснений.
  - Так он сбежать хотел. Обмануть Варвару Ядизовну. Позабыв, как договаривались, когда начальником отдела назначали. Ты же должен понять, племянник - ты сам в своем Правом Блоке договаривался - куда, кому и сколько. Хотя теперь договоренности побоку - и у тебя, и у него. В Лондон собрался! Не ты. Со свиным рылом да в калашный ряд. Добро бы еще к нашим братьям казахам, а то в Лондон!
  - Подлый предатель! Я вот тоже пострадал, - слезливо заявил младший Клоб, протягивая перебинтованную руку. - Ранен при исполнении...
  - Что исполняли-то? - оторопев, поинтересовался Максим.
  - Защищал имущество холдинга. Никакая башня не выдержит, если на нее всем стадом забираться... Ну, положим, девчонка легкая, но парень-то - бычок откормленный... Лешка - тоже ренегат!..
  - Это в студенческой столовке откармливают? - не согласился старший Клоб. - Хотя кости у них растут и тяжелеют, на мозг давят... На детишкины мозги никто не жалуется, зато на самих детишек... Вот киоски и горят...
  - Вы о чем? Не пойму...
  - Говорю, заводскую котельную чуть не угробили. Подсудное дело. Это же объект жизнеобеспечения целого города!.. Может, меня даже наградят... посмертно...
  - Примите мои соболезнования. Но это не оправдание тому, что вы творите. Повязали мужика! За что?
  - За то же самое. Здесь все тылки - воры. Зазеваешься - утянут из-под носа, и лучший нюх не спасет. Поворотов рассказывал, что через проходную волокут все - мыло, халаты, гвозди, болты, спирт. Это - мелочевка. А по-крупному тащат станки, кабеля, проволоку, баллоны, даже канализационные люки. Уже преступная организация. При общем попустительстве. Какая бюджетная дисциплина? Какая лояльность персонала к управляющей компании? Фигу!! Тылки убеждены, что завод и все на заводе принадлежит им. Раньше государству, но давно нет госсобственности. Есть частные хозяева!
  - Я не виноват! Бес попутал... Ой, прошу простить, я на вас не сваливаю... - взмолился Витька. - Это все Поворотов! Боров ненасытный... Он утащил больше, чем все тылки, вместе взятые. Я на него показания дам! Прищучите его, как миленького. А меня отпустите... Я заявление писать не стану...
  - Поворотов? - переспросил Максим. - Тот Поворотов, который жаловался на воровство местных?
  - Да. Кто громче кричит: держите вора! Конечно, вор - ворюга махровый! - Витька с горячностью рубанул рукой воздух и сразу застонал, схватился за бок.
  Пятнашков полулежал-полусидел на утрамбованном земляном полу и постанывал, изображая вселенские страдания. Наша история разрослась до таких масштабов, и Витька не без удовольствия подыгрывал. Максим подумал, что у него самого, вообще-то, спина была сильнее расцарапана... Клоб прочитал его мысли.
  Этот Пятнашков - прохиндей. Великолепно устроился. Закрутил амуры с директоршей, по службе вылез, собственный кабинет завел и там, запершись, каждый вечер Метаксу хлещет. Ты на красную рожу его посмотри! И уборщица постоянно из его кабинета пустые бутылки выносит. А кабинетный бар загружается на заводские денежки! Бутылочки-то золотые!.. Вот тылвинский мэр Колесников больше ответственный - он просто водку пьет - просто и без изысков, и гораздо дешевле... Витьку пожалеть? Он тебе черной неблагодарностью отплатит. Как Варваре Ядизовне...
  Клоб со знанием дела вливал яд в уши Максима, и тот засомневался - может, все не так, как показалось? Ведь мэру Утылвы тоже показалось - привиделась апокалипсическая картина. Кстати, что с мэром? Где он бродит? Напился уже? Не водки - воды.
  - Неправда! Мы его пальцем не тронули! - возмутился Клоб. - Он сам... напился до потери чувств-с... Неудивительно - девушка Тамара его бросила...
  В очередной раз Клобы очутились правыми. Вот как у них выходит? Пока Максим выслушивал их оправдания и не мог возразить логике ворпаней, Витька, улучив момент, живо вскочил на ноги (отлежался!) и двинул из амбара. Слишком резво для того состояния, которое разыгрывал. Клобы - точно провидцы, проницательные зайцы (есть такие в Пятигорье).
  Побег произошел у всех на глазах. Витьку было не удержать. Он почувствовал шанс обрести свободу. Туда, туда! прочь из амбара. Быстрее!! Надо успеть... Только бы успеть! За воротами спасительный день, залитый солнцем двор, нормальность - нырнуть туда, там никто не настигнет... Лохмотья от Витькиной одежды развевались лентами (не красными - царапины так не кровоточили). Зловещий амбар - место пыток - позади. На огороде люди. Тем более, охранники. У них оружие, они защитят.
  Следует отметить, что в аховой ситуации Витька не лишился головы - в прежнее время даже Варвара его не лишила, хотя нагнала синего туману. И еще раньше она отличила Пятнашкова в толпе заводских менеджеров тоже благодаря его светлой голове - не стала ее откусывать, но использовала для служебных надобностей. Что превалировало? Адекватная оценка Витькиных способностей или Варварина слабость? Неважно, поскольку служебный роман закончился - Витька был категоричен. И сейчас на улице он действовал рационально - прикинув, решил пересечь участок, вскопанный под картошку, по кратчайшей прямой. Прямая брала начало от старого колодца - не обойти его и не объехать. И Витька споткнулся. В том месте на земле лежал многострадальный мэр Колесников.
  - Валяешься тут! Мешаешь... - оборвав себя на полуслове, Витька с ужасом оглянулся - никто его не преследовал.
  - Друг! - Колесников посмотрел на него одним трепыхающимся глазом. - Куда бежишь? Жизнь быстротечна... Не того - и не тех - боишься. Раны заживут... Ты не представляешь, что я видел... Сейчас тебя посвящу... и обращу...
  - Отстань, придурок! - Витька захромал дальше, прижимая одну руку к больному боку - к тому, на котором отметилась невидимая плеть, и вспухли царапины. Не совсем он притворялся.
  - Видал?! - воскликнул Сул. - Каков перец! Даже мне не догнать. Ведь я раненый... Мало его пороли!.. Можно повторить.
  Клоб снова присвистнул, в воздухе сверкнуло. Витька вильнул, и удар по касательной пришелся на лежачего Колесникова. Прозревший страдалец откатился и охнул:- За что?!..
  Ну, если ты хвастаешься, что прозрел, должен понимать истину - наказания без вины не бывает, - хладнокровно отвечали ворпани.
  Охранники на поле побросали ведра и лопаты и сгрудились в удалении от места, где свистело и сверкало. Причиненная боль, что странно, помогла Колесникову прийти в себя, унять трепыханье в лице. Его зрение прояснилось. Узрев робкую толпу копальщиков, он обратился к ним. Спонтанно получилось.
  - Картошку сажаете? Суетитесь, ругаетесь... И не видите дальше своего носа... Безумцы! И головы у вас безумные. Голые головы. Я видел. Без лица и без мозга - черепа одни. Развлекаетесь, а всех бездна ждет. И не фигурально, а буквально. Тут!! - Колесников ткнул пальцем в колодец. - Не верите? А вы поглядите, поглядите! Вы ахнете!.. Когда ты смотришь в бездну - бездна смотрит в тебя...
  - Фридрих Ницше? - вопросительно молвил Максим. - Чересчур высокопарно... И все как-то затянулось... Что ж, картошка посажена. Наверное, пора.
  В подтверждение его слов, донеслись голоса. Остававшиеся в доме члены тылвинской делегации вышли на крыльцо. Звали Максима и Колесникова. Откликнуться мог только Максим.
  Раздраженный Колесников (его благородный порыв не поддержали!) окатил презрением, как водой из ведра, перепуганных копальщиков.
  - Стадо баранов... Вы еще горько пожалеете. Я хотел предложить... раскрыть глаза... Но вам же не надо! Везде - даже ТАМ - будете стадом...
  К чему стадам дары свободы?
  Их должно резать или стричь.
  - Ухожу. А вы арбайтен, арбайтен! Еще рядок... Друг, погоди! - это уже хромому Пятнашкову. - Куда бежишь? Не убежать. Бездна ждет... Ты не постигаешь... Ну, и как объяснить? Вот ты чуть не утопнул в Негоди. Но не утоп же, и папку с бумагами не утопил...
  Витька уже перевалил через изгородь из жердей и хромал по полю. Напоследок он оглянулся (не в бездну, а на усадьбу) - лицо исказила злая гримаса. Погрозил кулаком.
  - Я найду на вас управу! Даже знаю, к кому обратиться. Вообразили себя всемогущими зайцами? Но мы в реальном мире живем - наверное, в реальном...
  Последнее слово осталось за Максимом.
  - Стойте! На машине доедем, как и приехали. И потом - Утылва в другой стороне...
  *******
  Подведем итоги. На предложение по акциям Сыродь не ответил ни да, ни нет. Провожая гостей, говорил то ли в издевку, то ли всерьез.
  - Что ты, секретарь, не весел? Что головушку повесил? Аль не угодил чем?
  - Не до балагурства нам... Надеялись, что придем к согласию...
  - Вот беда-то... Опечалились, что уезжаете, или из-за того, что, вообще, приезжали? Негоже так! Духом упасть - совсем пропасть. Вы же трепыхаетесь. Похвально... Может и выгорит у вас чего... Даже любопытно...
  - А кроме пустого любопытства что предложишь?
  - Акции вам не нужны. Бумажки. Блажь это!.. Ну, не столкнетесь вы с превосходящими силами. Попробуйте обороть.
  В итоге Сыродь кое-что обещал, но не понятно, что именно.
  Щапов, как стал задумчивым в середине разговора, так и сохранил свое неоднозначное настроение. Да, Сыродь не насыпал гостям комплиментов - как соли на яшневых лепешках. И не за этим гости ехали! Зачастую Сыродь провоцировал. А Щапов в ответ наговорил много, чего и не собирался. И о чем не жалел! вот какая штука...
  Васыр сомневался: все ли они сделали? Разговор какой-то нелепый, странный вышел. И Сыродь вдруг оказался братом Мобути. Надо было и этим родством воспользоваться! Надавить, предъявить железные аргументы, воззвать к порядочности, патриотизму - даже к общему партийному прошлому. Любые средства хороши!
  Мобуте напоследок Сыродь сказал:
  - Прощевай, братан. С ними поедешь? с друзьяками своими? Знаешь что? Оставайся-ка здесь. Эти пусть уезжают. Бегают там, на башню лезут, мельтешат... Тебе куда идти, Агап? нет никого и ничего. Как ты в своей каморке живешь - я не хуже условия предоставлю. У меня сейчас работникам даже лучше, чем в Утылве. На развалину ты не походишь - бодр и крепок. Подберем работу. Ты же в молодости коров пас. Видишь, все возвращается... Хотя как связаны коровы с танком? И те, и другой - ревут... Помнишь детство?
  - Нет, - после долгой паузы отвечал Мобутя. - Не обижайся, Горгин ты или не Гогин. Я лучше вернусь в свою... гм... нору.
  - Как хочешь. Убеждать не буду. Вольному воля, и ты волен решать. Если раньше не поймали и не повязали, то теперь уж... Понадобится помощь - ну, мавкни, что ли. Родню завсегда уважу.
  - А мы родня?
  - Человек человеку - брат. Ну, не волк же - и не ворпань. Так, по крайней мере, недавно считалось... Если передумаешь... Здесь тихо, спокойно. Недолго уже - и для тебя, и для меня...
  Невероятная беседа закончилась ничем. Ее участники увлеклись, выясняя, кто же чего хочет. Разумеется, не выяснили. Даже Сыродь не смог. Времени не хватит до конца света, и даже железные рыбы устанут ждать. Зато автор (на то он и автор) попробует чуток приблизить к пониманию. Попробует протолкнуть в дырку.
  Все люди хотят, чтобы им было легче. И тылки тоже. Мы все хотим!
  Мэр Колесников в тот день хотел просто напиться воды. И Сыродь отказал гостю в такой малости! Что привело к катастрофическим последствиям.
  Васыр хочет снова стать директором ТыМЗ. Стать важным и, главное, нужным человеком в Утылве.
  Щапов хочет, чтобы вернулся СССР и социалистический строй (по убеждению Владимира Игнатьевича самый лучший и справедливый - ну, может, не самый-самый, но если выбирать из того, что было и есть сейчас...).
  Тылки хотят жить, как раньше жили.
  Петька Глаз хочет стать героем - спасителем Утылвы и невольно ревнует лучшего друга Лешку Имбрякина, что приехал из Кортубина и сразу возглавил молодежную ячейку, которую Петька создавал. Лешка еще не разобрался, чего и кого он хочет, а новая подружка Влада Елгокова не хочет предоставлять ему свободу выбора. Довольно уже того, что Влада выбрала!
  Устина Жадобина хочет Петьку. Ее отчим Клим Жадобин хочет единственно порядка и спокойствия в Утылве - молодец, лейтенант!
  Витька Пятнашков хочет сбежать в Лондон, чтобы не сидеть в тюрьме за воровство заводского имущества. И еще хочет изобличить главного организатора Поворотова, втянувшего его, Витьку, в преступление. Поворотов хочет выйти сухим из воды и даже извлечь выгоду и обеспечить своих пятерых отпрысков - и не хочет пострадать ни из-за кого. Весьма разумно (не у Витьки - у Поворотова).
  Максим Елгоков хочет... непонятно чего он хочет. Правый Блок и карьера политика его уже не прельщают. Сын Максима Иван хочет однажды проснуться от дурного сна, поистине кошмара - вернуться к простому и правильному времени - до того, как на месте злосчастного киоска взметнулся огненный столбик. Таисья Елгокова хочет провалиться сквозь землю (опасно это, вспоминая историю Горгина). Но Таисья просто хочет, чтобы все закончилось (что? и все для кого? для Таисьи?).
  Генрих Сатаров хочет, чтобы ему - очень занятому человеку и олигарху - не мешали, и в его важные дела не мешалось всякое - типа тылвинских кривошипных ножниц, ведьм, ворпаней и бабушек-покойниц. Еще вчера Генрих знать не хотел, где такая Утылва находится, и он прекрасно обойдется впредь без этого знания и без ножниц. Ножницы можно купить - все на рынке (все на свете) можно купить. Сын Генриха Дэн хочет вырваться из-под опеки родителей и попробовать жить по своей воле. Мальчик вырос!
  Ведьма Варвара хочет, чтобы ей вернули украденный дивор, а еще хочет выпороть местного Зорро - Петьку Глаза, унизившего ее.
  Ворпани тоже чего-то хотят - недаром же они посреди романтического пейзажа с синими цветочками подкараулили Ирэн Нифонтову, а до нее лезли к молодой Лиде Чиросвий.
  Даже кот Кефирчик хочет сала, вороньего мяса. Хочет свою белую чашку! И прежнюю умную хозяйку, а не дурочку Машутку. Не хочет стать чучелом.
  Лошади не хотят тонуть в Негоди - с хомутами или без них. Бедные лошади.
  Бабылидина подруга Агния Кулыйкина хочет только здоровья - на все прочее (на непутевого сына, глупую невестку, любимых внучек) Агнии вполне хватит. Вот лишь бы коленки не болели.
  Дюша хочет, чтобы никогда не выплыла наружу история с ее младшим сыном. Договор с дьяволом, заключенный ею ради благополучия семейства Авдониных. Все ради детей. Ведь столько лет прошло спокойно, никто не напоминал. И Костяня вырос, женихом стал, ему нашлась под пару невеста - Танька Веселкина. Дюша хотела перебраться к старшим детям в Кортубин - подальше от Пятигорья. Подальше от греха.
  И автор хочет, да! Автор еще выскажется, чего хочет. Не заставите молчать!
  Демиург Энгру хочет вернуть Каму (выдумала же Машутка причину!).
  Наконец, даже мифические железные рыбы хотят сбросить тяжесть мироздания и уплыть, вильнув железными плавниками. С рыб довольно!
  Видите, сколько нескромных хотельщиков! Всех не перечислить.
  Только покойница Л.Г. Чиросвий не хочет НИЧЕГО.
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  *
  Растеряв после нелепого происшествия на Негоди большую часть кортежа, Сатаровский автомобиль (уже в единственном числе) въехал в городок и, оставив позади себя ж/д станцию и элеватор, свернул на скромную Кашкукскую улочку (кажется, она называлась Коммунальная), затем выбрался на Проспект космонавтов и подкатил к дому номер 28. Адрес известной гостиницы "Мара". Здесь Audi припарковался в кармане перед центральным входом. Господин Сатаров выглянул в окно. И тут же выдвинул нижнюю губу на верхнюю, выразив капризную гримаску. Что же предлагалось для критичного осмотра высокопоставленному гостю?
  Прежде всего, сама гостиница. Типовое двухэтажное кирпичное здание доперестроичного периода. Без украшательств на фасаде (даже лоджия, через которую недавно в гостиницу проник злоумышленник в черном, располагалась с тыльной стороны). Суровый окружающий пейзаж. В непосредственной близости убогие бараки, крашенные последний раз еще в СССР. Что там было? Баклаборатория, склад химикатов, слесарная мастерская. За исключением филиала Россельхознадзора по Кортубинской области со свежим ремонтом. Приятное соседство! И много цветущей зелени - сплошь в синих гроздьях. Дальше - через два дома по Проспекту - под бетонным мостом журчала Кляна. И под этим самым мостом прятались от преследователей ворпаней Рванов с Петькой (как в анекдоте Чапаев с Петькой). Опять же на мосту до крови порезали нос не причастному к ночному гостиничному взлому Тулузе. Причастен уголовник был к другим делам.
  Капризная гримаска не сходила с лица олигарха. Вот в таком месте Г.П. Сатаров совсем не собирался поселиться ни на ночь, ни на день, ни даже на час. НЕ СОБИРАЛСЯ!!..
  - Пап, это что? Куда нас завезли? - спросил Генрихов наследник.
  - А я тебя предупреждал! - озвучил конец своей раздраженной мысли олигарх. - Оставался бы в Кортубине. Нет, понес же черт... Что здесь? Пристанище, где, надеюсь, не придется...
  Гостиница готова к высочайшему визиту. Прежних обитателей беспардонно вышвырнули на улицу - вернее, они гордые, сами ушли. Директорша и братья Клобы. Логично. Они превратили Мару в свою резиденцию, для чего избавились от обыкновенных постояльцев. А раз из Кортубина пожаловало главное начальство в холдинге (господин Сатаров), то сейчас место освобождалось для него.
  Добро пожаловать. Здесь комфортно. Просторный холл с ресепшен, бар, кухня, помещения для обслуги и охраны, прачечная. Всюду евроремонт. Для надежности цифровые замки, новые кабели коммуникации, сигнальные датчики. Высокий кирпичный забор, обмотанный поверху проволокой (только не успели пустить ток по периметру ограждения). И лучший начальник службы безопасности на свете - толстяк Поворотов. Именно он торчал перед гостиничными дверями.
  Кажется, нас встречают...
  Мужчина выдающихся габаритов. Мощный столб - прямой, без изгибов. Унылая внешность совка (или типичного тылка - здесь все так выглядят). Короткая стрижка - волосы словно подрублены спереди до середины лба и сзади в аккурат до места, где кончается голова и начинается шея (должен быть затылочный бугор, а у Поворотова совсем без перехода). Традиционная стрижка "под горшок". Двубортный костюм на необъятной фигуре. Льстивая улыбка на картофелеподобном лице. Для господина Сатарова улыбалось все - бородавки, мясистый нос, серые веки, причмокивающие губы. Вдобавок Поворотов старательно горбился, чтобы не возвышаться на голову над олигархом. Сатаровская порода не низкая, но ведь не под два метра ростом. Каким-то образом Поворотову удавалось занять приниженное положение - прям согласно Табеля о рангах. Воспроизведение стародавнего правила: подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство. Генрих Сатаров, конечно, не царь Петр Первый - лишь олигарх, но что это меняло? Издавна повелось, что в России не любят "зело умных".
  Впечатление о человеке складывается в немалой степени от его внешнего вида. Применительно к Поворотову это очень и очень немалая степень. И не только впечатление, но и самая суть. Давно открыт закон о переходе количества в качество (и форма влияет на содержание). В Поворотове - в таком чрезмерном в физическом плане человеке - все должно быть чрезмерно. Чувства, мысли, притязания. Смешно надеяться, что этот гигант (ну, не мысли же?) и отец (не демократии, а пятерых детей) удовлетворится окладом мелкого начальника. Да, мелкого! В славные советские времена не было на ТыМЗ службы безопасности, да и охранников, как таковых, тоже не было. На проходной сидели бабки вахтерши и инвалиды вахтеры в форменных куртках - ими командовал Поворотовский предшественник. И ведь как-то обходились! Государственная собственность свята и неприкосновенна. Если работник уже ничего не мог в цехе, силы отдал и даже пострадал (травмировался на производстве), то досиживал на вахте, обеспечивая пропускной режим. Одна слава, что охрана - в форме и при исполнении. Зато теперь рулят профессионалы Поворотов и Ко. У них все схвачено. Непонятно тогда, зачем бросились исполнять (защищать имущество холдинга) братья Клобы? если на заводе имеются классные специалисты. Поворотов назывался главой СБ - новый титул и новые колоссальные возможности. Совесть ничуть не тревожила его - пятерых детей надо подымать! Точка Ф. Цукова по приему металлолома в Малыхани функционировала бесперебойно, однако напоследок дала сбой - начальник коммерческого отдела ТыМЗ В. Пятнашков очутился слабым звеном. Но Поворотов что-нибудь придумает! Голь на выдумки хитра. Почему голь? Если сравнивать с масштабами АО Наше Железо, то бизнес с тылвинским железом ничтожно мал.
  Поворотов, как и 100% жителей Утылвы, был совком. И он же - показательный пример того, как тылок (совок) преуспел в постсовковых условиях. Есть же чудеса на свете! Все правильно, у автора только маленький вопрос - почему преуспел начальник СБ, а не глава техотдела В. Имбрякин и его сотрудник К. Кулыйкин, не главный механик Ю. Анютин, не мастер травильного отделения в литейке М. Пятнашков и другие? Их гораздо больше. Они что, менее нужны и менее эффективны? для завода, для тылвинского общества. Имбрякин помер, Килька спился, а Юрий Демидович Анютин сейчас фактически обеспечивает безопасность работ по демонтажу цехового оборудования. Даже яркая звезда среди молодых менеджеров ТыМЗ Витька Пятнашков не выдержал и сошел с дистанции. А Поворотов делал свое дело - рыл и рыл, загребал и немало обогатился! Не работает принцип - везет тому, кто везет. Везет тому, кто едет!
  Поворотов никогда не был легковесным везунчиком. Не был ярким, креативным - современным лидером с соответствующим удостоверением. Не умел красиво говорить, пускать пыль в глаза. Даже не провинциал - тылок, как есть. Чисто совковые ухватки и внешний облик - бородавки, мясистый нос, костюм-парашют (совсем не итальянский). Не такой ловкий и обаятельный. Вот сейчас перед олигархом Поворотов улыбался чрезмерно радушно - его лицевые мускулы напряжены. Губы растянуты, открыв два ряда зубов - крепко стиснутых, с двух сторон (сверху и снизу) коронки. Это не белоснежный оскал ворпаней. Но зубы-то наличествуют. И помимо зубов и звериной хватки еще и ум, проницательность, чутье. А с виду Поворотов смахивает на грубого неповоротливого хуторянина (из Бузаковки или Сафрина?). Точно не из наследственной аристократии Утылвы - не из Чиросвиев или Щаповых. Тупарь тупарем - прям ментальный и отчасти физический сородич Сыродя - только Сыродь худой и длинный, а у Поворотова и вширь, и ввысь разрослось. В нашей истории Поворотов всегда фигурирует сам по себе (как и Сыродь). Не общей толпе - не в дружных рядах. Подчинялся непосредственно директорше. Тянулся перед ней в струнку (в струнище), ел директоршу преданными глазами, готов по первому Варвариному слову в лепешку расшибиться. Это же какая лепешка выйдет! Да, и че он на башне-то не расшибся? флаг собственноручно не содрал. Явился утречком и не настаивал. Мудро не раздражал тылков.
  - Колоритный дядька, - хмыкнул Дэн.
  - Пожалуйста, помолчи, - отрезал олигарх.
  - Многоуважаемый Генрих Прович! - начал Поворотов с преувеличенным энтузиазмом. Его голос прозвучал громоподобно.
  Сатаров даже на миг оглох. Память отозвалась смешком из глубокого детства (читала маленькому Герке мама Вера Васильевна). Сыновний смешок тихонько вторил.
  Глубокоуважаемый Вагоноуважатый!
  Во что бы то ни стало
  Мне надо выходить...
  А надо ли? Надо покидать салон Audi? Чтобы подобно Максиму Елгокову вывалиться из окна бабылидиной квартиры наружу - в незнакомый чудесатый мир. Тем более с олигархом чудили тоньше - его никто не выталкивал. Это господин Сатаров приехал вытолкнуть целую Утылву на обочину жизни.
  - Ну, хоть не в степи нас высадили, как нашу охрану. Вы кто? Начальник какого именно отдела? Я уже со счета сбился...
  - Я - Поворотов.
  Генрих запнулся, а Дэн аж присвистнул.
  - Пап, так это же... не совсем бред, получается... Утопленник с Негоди про Поворотова говорил... Выходит, не врал. Есть такой Поворотов, который... - строгий отцовский взгляд остановил сына.
  - Ждали вас раньше. Были уведомлены о часе выезда из центра. Но вы должны уже давно приехать...
  - Задержка из-за дурацкого инциндента. С утопленником - пардон, с купальщиком. На водоеме при въезде в город. Не существенно... Меня сложно поразить. Купание служит здоровью. Но в том виде, в каком это было подано - особенно, если готовилось заранее... Не смешно. И я не смеюсь! А вы?
  Поворотов не нашелся, что ответить.
  - Улыбаетесь? Стоите тут со счастливым видом. Наглость! Все у вас хорошо?.. Ну, нет - так нет. А я не за этим приехал! - Генрих внутренне распалялся. - И не пробуйте мне лапшу на уши навесить! Я не столь легковерен как мой брат. Брат, а не племянник...
  Глыба в двубортном костюме шевельнулась. Поворотов заподозрил - что-то пошло не так. Зря он улыбается. Лучше надеть на лицо серьезную мину.
  - Ишь, личины-то меняете. Не подойдет та - возьмете другую... Ладно. Это присказка - не сказка, сказка будет впереди... Где исполнительный директор? Почему вы один явились?
  - Варвара Ядизовна отсутствует по уважительной причине.
  - Уважительной? То есть, по семейным обстоятельствам? Видели мы ее обстоятельство. Оно сбилось с правильного пути - с дороги к казахской границе... Понятно, что нравы сейчас вольные - семья все равно семья даже без штампа в паспорте. И любовник уже вполне себе гражданский муж. И обстоятельства семейные... Варвара вольна поступать, как ей хочется. Хотя кажется, ее... друг - просто друг - очень, очень болен...
  Обыкновенно Генрих дипломатично избегал резких высказываний (положение олигарха обязывает!), но сейчас создалось впечатление, что само наличие у Варвары любовника задевало его. Дэн навострил уши. У Поворотова опять рот пополз; хотя тут же возникла трудность, какое выражение придать - озадаченности, сарказма, скабрезности - чтобы попасть в унисон с олигархом..
  - Кроме директора есть еще кто? Она что, у вас одна работает? Остальные с ума сходят? Так запросто подумать...
  - Господа Клобы тоже... заняты. Работают. Или работали - теперь, очевидно, на больничном. Безвинно пострадали. Способнейшие молодые люди. Можем охарактеризовать их исключительно с положительной стороны...
  - Один такой рыжий брат плюнул - заплевал нам все стекла. Способности выше среднего. Контингент тут у вас... Что хорошего сообщите о начальнике коммерческого отдела? - снова Генрих про Пятнашкова (любовника директорши) - вот дался ему Витька!
  - Про него?.. Ближайший соратник Варвары Ядизовны. Она выдвигает перспективные кадры. Поощряет, наставляет... Пятнашков - самый молодой в руководстве завода. Он положителен, усерден...
  - Ясно. Столько бумаг накопил - моря не хватит, чтобы утопить и утопиться... Не то, что вашей Негоди... И сдается мне, у этого перспективного кадра перспектива ясная... А остальные?
  - Что - остальные? - Поворотов ожидал подвоха.
  - Ну, все остальные. Слухами земля полнится. В Кортубине говорят - и у губернатора тоже. В газеты попало. У вас тут собрание было? По поводу?
  - Точно так. Было. В заводоуправлении. На злобу дня. Все чин по чину. Собрались и практически единогласно решили поддержать руководство завода в его нелегком деле борьбы с мировым кризисом. В его лице поддержали и руководство холдинга. Всегда рады. Тылки - ответственные граждане.
  - Вы идиот, Поворотов? Или притворяетесь идиотом? - вскипел Генрих
  - Я стараюсь... То есть, я совершенно искренне...
  - Вот и проверим. У меня сведения из надежного источника (прямо из Негоди), что вы пилите станки. Завод принадлежит холдингу! Это как из чужой квартиры мебель распродавать. Пятнашков сказал, что вы - главный вор.
  - Я?!! - картофелина возмущенно пыхнула. - Меня очернили! И кто говорит? Витька говорит! Вы в бумаги его гляньте - в черную папочку - все он визировал. На вывоз. На каждом листе, в каждой ведомости красуется виза начальника коммерческого отдела! Моей подписи нигде нет! Не пойман - не вор. А я не вор! Зато Витька пытался компрометирующие сведения про себя изъять, но много осталось - на статью в особо крупных размерах хватит.
  - Как трогательно вы друг на дружку спихиваете. Но ловчее у вас выходит. Потому, что ваш менеджер свихнулся. Просто и без затей. Очевидно, он много работал. А вы прохлаждаетесь!
  - Я давно подозревал. И вел он себя... Каждый вечер в кабинете запирался - что там делал? Работал?! Фальшивые ведомости стряпал! чтобы свои аферы с металлом скрыть.
  - У меня голова болит, Поворотов. От всех вас. Перегрелся на солнце на вашей Негоди... Не ведаю, как здесь, а у меня время строго ограничено. Зря, что ли, скатался? Слышите, Поворотов? Плохо, очень плохо... Чем мне предложите заняться в вашем городишке? Чтобы с пользой, с результатом... Все вместе купаться на Негодь пойдем в жарынь! - Генрих обвел взглядом габариты начальника СБ, хотел съязвить насчет купальных плавок, но не стал.
   - Я не виноват. Чтобы за всех отвечать... - пробубнил Поворотов. - Не могу знать про госпожу Пятилетову. Несомненно у нее причины... Что предложить? Со своей стороны могу предложить, как реагировать...
  - Да! Как? Чтобы удовлетворило серьезных людей, включая губернатора.
  - Сделаем! Проверено не раз. Соберем собрание. В том самом зале в управе - там полы уже вымыли. Вы выступите перед народом, успокоите... Вздрючите, как следует! и кого следует...
  - На черта мне кого-то успокаивать или вздрючивать? Это к официальным властям. Их прерогатива. Я - деловой человек. Не барин. Это как? вот приедет барин, барин нас рассудит... А вот не так! Пережитки у вас! Когда поймете, что на работе надо эффективно работать - больше ничего. Не вселенские проблемы решать, а заниматься вот тем, что у вас под носом - в частности, кривошипными ножницами. Может, и не пришлось бы завод прикрывать... а раньше свою безалаберность! Дохозяйничались! У вас тут круговая порука. Воровство процветает. Сейчас не СССР, когда ни одно госпредприятие не могло разориться. И холдинг - не союзное министерство - не бездонная бочка, откуда черпать... Рынок - это сейчас данность - возможности и ответственность. Плохо ли, хорошо - но вот так...
  - Мы понимаем... И голосовали за нынешнего президента...
  - Зачем тогда ваша свистопляска? Скандалы, митинги и флаг над башней?.. Кстати, какая башня? где? И флаг до сих пор висит? Ну, вы даете... Бездельники! Где флаг, я спрашиваю? Отсюда не видно... Синяя дымка наверху витает...
  - Присмотритесь. Там флаг. На своем месте.
  - Это вон виднеется? Махонький штырек и над ним?.. Да как же умудрились повесить-то? Не с вертолета же... Чудеса! И ради вот этого?.. Я еще приехал. Во попал!.. - олигарх приготовил цветистую фразу, но его словно хлопнули по губам. Мягкой белой пушистой лапой.
  Харе, Генрих! Стоп, сын красного директора и внук землекопа-рекордсмена. Не заходи за красные флажки. Тем более, на башне не флажок - красное знамя. Недавно что-то значило. Для твоего отца и деда. И не что-то, а ВСЕ! Знамя олицетворяло эпоху, в которой они жили и свято верили. Нельзя безнаказанно отрицать и оскорблять веру, а прочими достижениями пользоваться (например, комбинатом). Нельзя повторить. Слышали ведь современный самонадеянный лозунг? можем повторить! Увы, не можем. Без своей веры. Без эдакой чудесатой вещи, которая превращает штырек с красной тряпкой в красное знамя.
  Вот как это было - чудо материализовалось. Не где-нибудь - даже не в сказочном Пятигорье, а в Кортубине. В изданной в СССР книжке "Цена жизни и стали" (автор А.Г. Порываев) описан запуск первой домны на КМК уже после войны.
  Собрались на торжественный митинг. Исторический момент. Важная веха в героическом труде. Завершен колоссальный объем земляных работ, вырыт котлован. В фундамент новой мощной доменной печи уложена прорва кубометров бетона, смонтированы тысячи тонн металлических конструкций и технологического оборудования. Под землей проложены сотни километров электрокабелей, трубопроводов - сотворенный людьми подземный лабиринт не уступал сказочному лабиринту Пятигорья. Все делалось с опережением и без того жестких графиков. На пределе - нет, за пределами возможностей, человеческих сил - за пределами чуда. Под палящим солнцем, проливным дождем, снегом.
  Теперь на митинг пришли участники гигантской стройки. Землекопы, бетонщики, монтажники, теплостроевцы, доменщики. Простые рабочие, техники и инженеры. Коммунисты - в первых рядах. И все были счастливы! Тысячи людей сгрудились на площадке. Бурными аплодисментами встретили команду:
  Победителям соревнования - бригадиру бетонщиков Прову Сатарову, старшему газовщику Василию Тубаеву, доменщику Семену Щапову - поднять над домной красное знамя! Ура, товарищи! - по лесенкам наверх поднялись знаменосцы, развернули красное полотнище - символ трудового подвига строителей КМК. Всех строителей - и тех, кто стоял и смотрел на домну и знамя, и тех, кого уже не было.
  Кому повезло дожить? Старый тучный Иннокентий Елгоков не мог стоять на больных ногах - сидел на специальной скамье. С ним дочь Юлия - молодой инженер металловед. На митинг организованной колонной пришли учащиеся школы-семилетки и техникума. Делегация учителей во главе с Генрихом Шульце. Среди молодежи был взрослый парень Игнат Щапов. Молодые и старые улыбающиеся лица.
  Но в группе начальства КМК не звучал уверенный голос первого директора стройки Иван Глайзера (а ведь он был уверен, что комбинат построит). И с зажигательной речью выступал не первый комсомольский вожак Александр Анютин, а по счету даже не второй и не третий его последователь. Аристарх Кортубин успел покинуть пост партийного руководителя области, и хоть еще жил тогда, но тяжело болел и на людях не показывался.
  Тем не менее, тогда - зримо или не зримо - собрались ВСЕ. Все предки героев нашей истории: Сатаровы, Пивых, Елгоковы, Тубаевы, Анютины, Глаз-Глайзер, Щаповы, Порываевы и др. Они там были! В их числе главный чекист - рослый, черноволосый майор Решов. Начальник ИТЛ No9. Наш Гранит (ну, хоть чуточку он стал НАШИМ?).
  Люди в толпе - такие разные - одинаково восторженно смотрели, как красное знамя поднимали на домну. Пели Интернационал. Многие плакали.
  В книге "Цена жизни и стали" можно прочитать такой достоверный эпизод про первую домну и красное знамя - про штырек с красной тряпкой. Эпизод из отвергнутого прошлого.
  Ну, это лишь отступление. Вся наша история состоит из пространных отступлений. И автор прилагаем максимум усилий, чтобы не отступить от главного. Что же главное сейчас? При воцарившейся в Утылве неразберихе у нас с вами заканчивается пространство для маневра - для замалчиваний, казуистики, обмана и самодовольства. Предстоит серьезное столкновение. Сыродь пообещал туманно (это он сделал уступку), что столкнуться придется не с превосходящими силами - т.е. будет сражение, а не побоище. Хороший шанс, но это не мы его заслужили - нам подарок от поколения с красным знаменем. Какая сказочная щедрость! Опять же благодаря ему - прошлому поколению - автор тоже получил шанс пообещать, что все закончится хорошо. Для Утылвы. Для всех нас.
  Нынешнее отступление от реального действа закончено. Мир снова вернулся в обыденные рамки. Или нет? или это уже невозможно? Ох, что-то тревожно на душе, и сердце колотится...
  Сердца стук и треск полатей -
  Чем страшней, тем чудесатей.
   Вот как это понимать? Генрих стоял перед входом в гостиницу Мара. Его окружала реальность - серый асфальт, беленые бордюры, кусты с синими гроздьями. В гостиничных оконных проемах обычные стекла в пластиковых рамах (не дивьи зеркала). Красное солнце выплыло перед Генрихом, слепя ему в глаза. И окажись рядом белый кот - его тень не смогла бы покрыть гостиницу. Нормально. Или?.. Разумеется, Генрих не знал - рады ему здесь или не рады. Но испытывал некоторое неудобство. Хорошо хоть не удушье, как тогда, перед угрозой покушения на Негоди (а таблеток под рукой не было). За ним никто не следил из окон - не дрогнула ни одна штора. Известно, что коты - чувствительные и даже мистические животные. Несомненно, Кефирчик бы почувствовал. Генриху удалось не сразу.
  Все так и не так. Сказочная сила Пятигорья, что уже вторгалась в течение событий - эти флюиды, сладкие брызги, достигавшие легко через сотню километров Кортубина, таинственный синий туман, красная река из диворов, ветер от взмахов корыльбуньих крыльев, тьма от сгустившихся голов - подобная чудесатость затронула Генриха. Постучала (нет, не как Панька грубо Щаповской палкой) - легонько постучала по лбу олигарха: дескать, ты чего? не заносись!..
  И впрямь, чего? Генрих вдруг ощутил себя измученным, усталым, словно прошагал сотню километров по жаркой степи, пресытился яркими впечатлениями (особенно на Негоди).
  - Пап! Пап, тебе плохо?
  - Герман Прович, что с вами? - встревожился Поворотов.
  - Эх... Чего уж там... Вертолет вызывать не будем. Флаг висит себе - и пусть висит. Если находятся те, кто считает важным... Кто еще тешит себя сказками... Пойду передохну... Даже спать хочется...
  - Конечно, конечно. Прошу. На второй этаж. Все приготовлено. Освежитесь с дороги. Я позабочусь, чтобы принесли обед. У нас по-простому...
  - Фу-ух... Часика на два прилягу... А вы, Поворотов, лучше позаботьтесь собрать всех - директора, местное руководство. У вас правильная идея - проведем совещание. В России завсегда совещаются, когда не знают, что делать - и делать ничего не собираются... За явку отвечаете вы лично!.. Дэн, ты со мной?
  - Сейчас иду!
  - Ни о чем не беспокойтесь, Генрих Прович. Спите спокойно...
  Олигарх отправился отдыхать. А у Поворотова - тонкого хитреца в огромном теле - возникла серьезная проблема. Даже неразрешимая. Он обдумывал, взвешивал (и колол себе язык за озвученную идею про собрание) - кого позвать? НЕКОГО. И мэрия, и заводоуправление опустели - все разбежались. Вахтеры, курьеры, специалисты, начальники отделов и служб, чиновники, депутаты, общественники сгинули в синем тумане. Кричи - не докричишься.
  Разве позвать мужиков с завода? для воплощения массовой поддержки. Если же они ляпнут чего пред светлы очи олигарха? Главный механик ТыМЗ Ю.Д. Анютин - серьезный товарищ, сугубый технарь, к кормушке не допущен, никакими обязательствами и компроматом не опутан и может много рассказать. Да ну его!.. Привычный шаг, чтобы пустить пыль в глаза - позвать ветеранов, но М. Пятнашков, Цыбин и другие сильно переменились после смерти бабы Лиды. Старики словно с цепи сорвались - недавно чуть милицию не разгромили, вызволяя внуков из заточения. Среди них имеются такие уникумы, как Мобутя - с виду добрый Дед Мороз, а на самом деле он и танком задавить может, ниче не дрогнет у сталинского сокола (корыльбуна? танкиста?). И не приструнишь их - пенсионеры народ обидчивый.
  Только если не пенсионеры - тогда пионеры. Создать красивую картинку встречи (единение эксплуататоров с эксплуатируемыми) способна молодежь. Пусть не с горнами и барабанами, галстуками и пилотками, красными флагами, бодрыми речевками - и без этого хороши юноши и девушки, будущее Утылвы. Но какое здесь будущее? Именно молодежь первой взбунтовалась и начала митинговать, флаги вешать.
  Что делать? Мэра позвать? Но отношения Колесникова с исполнительным директором Пятилетовой испортились до безобразия, и Варвара обещала Сережкиной карьере перекрыть кислород. Защелкнуть на Сережкиной шее ядкины челюсти и голову ему откусить.
  Последняя мысль Поворотова была о последнем разумном человеке. О бессменном руководителе отдела акционерной собственности ТыМЗ Цыбиной Наталье Матвеевне. Приятная, вежливая женщина, всегда помнившая свое место. Интеллигентная. Эта не станет орать и матюгаться, демонстрируя пролетарский гнев. Вообще, можно весь бабский отдел привести на совещание, сделав им строгое внушение - нарядиться, накраситься и в рот воды набрать. Но в тихом омуте черти водятся, а во рту пузырьки. По своим каналам Поворотов дознался, кто выдернул в Утылву корреспондента областной газеты Родные просторы А.Г. Порываева - кто подначил корреспондента на написание скандальной статейки "Ситуация на местах накаляется - и не только там". После чего в области поднялся шухер, и даже олигарх сюда пожаловал. А Поворотов (который ничего из выше перечисленного не творил и с ума не сходил, которого все устраивало и не мешало ему иметь свой гешефт от заводской неразберихи) вынужден отдуваться перед обозленным начальством. Вот справедливо или нет? Вдобавок информация о случайной встрече Витьки Пятнашкова с Сатаровым на Негоди достигла Поворотова, и он схватился за голову - не сумел Витька до Казахстана добежать без происшествий? или просто сгинуть по дороге?
  **
  Не забылось еще, что Тамаре Кулыйкиной было обещано абсолютное счастье? По списку. Бриллианты, модные наряды, соболиная шубка. Дворцы, яхты, автомобили, шикарные рестораны, казино. Лондон, Париж. Путешествия, курорты. Бананы, кокосы. Новые континенты, острова, моря, океаны. Собственное королевство... Уф-ф! все перечислено? ничего не пропущено? Кто ж от эдакого счастья откажется?
  Тамара - девушка здравомыслящая, приземленная. Она твердо знала, чего хочет. И представляла, какими путями достичь. Но сейчас вдруг готовы материализоваться все возможные и невозможные женские хотелки. Только пожелать - и желание исполнится. Взмахнуть волшебной палочкой. А что взамен? Ерунда, думать не стоит.
  Тамара и не думала. Она погрузилась в странное состояние. Словно падала вместе со своим женихом в Сыродиевский колодец - только Колесников падал стремительно, а Тамара застревала в дырке (и смотрела на все со стороны). Ей некуда спешить - мир опустел, затих, замер как тогда на городской площади. И Тамара словно сама замедлилась. Движения обрели плавную неспешность, душевным и телесным настроем овладела апатия. Лицо застыло. Девушка не вздергивала брови, не кусала губы, не улыбалась, не кричала и не плакала. Она чудесато похорошела - красотой мраморной статуи. У Тамары пропал здоровый аппетит (он раньше был и ничуть не портил ее стройную фигуру). Тут же она просто не хотела ни есть, ни пить. Голод не ощущала. Глаза стали больше и выразительней, щеки впали, талия утончилась. Это за какие-то два дня! Мечта любой девушки, озабоченной внешним совершенством!
  В семье увидели разительные перемены. Людмила забеспокоилась: ее любимая дочь заметно тормозила, отвечала невпопад - да совсем не отвечала. Тамару ничего не трогало, не волновало. В эти дни она подолгу занимала ванну - напустив горячей воды, даже не садилась, а стояла в облаке пара странно синего цвета и рассматривала себя и свое тело в запотевшее зеркало. Сестры стучали в дверь, кричали, что нельзя часами мокнуть - кожа сморщится, и так свариться можно. По-сказочному: бух (бульк)! в котел, и там свариться.
  Тамара потеряла интерес, аппетит, румянец - еще и сон потеряла. Ночью просто лежала в постели. Леся - соседка по комнате - пробудившись, обнаруживала, что Тамара сидит, привалившись спиной к настенному ковру. Молчит. И во тьме белеет ее идеальное тело в короткой ситцевой ночнушке. Атласная кожа, бурно вздымающаяся грудь - будто Тамара не отдыхает, а бежит или падает - все вниз, вниз и довольно стремительно, и будто внутреннее напряжение давит на нее. Но это внутри, а снаружи великолепная статуя: обнаженное бедро на простыне, согнутое круглое колено, ступня и пальцы с маленькими нокотками под сиреневым лаком. Разве такая красавица не достойна, чтобы все бросили к ее ногам? Что там по списку? Бриллианты, модные наряды, соболя, дворцы, яхты, автомобили, рестораны... Если Сережка Колесников медлил, то тем хуже для него.
  Тамара угодила в ловушку, устроенную коварной ведьмой. Привычные с детства представления рушились. Воспитанная на патриархальной морали (в ее совковом варианте) Тамара, конечно, не пренебрегала выгодой, но откровенная купля-продажа для нее дикость (и для всех в Утылве). Да, Тамара искала выгоду - она искала мужа! И что значила выгода в ее случае? Она обоюдна. Девушка, несомненно, стала бы хорошей женой, и ее муж был бы счастлив. Но Варварино заманчивое предложение замужество не предполагало (даже последняя дурочка поймет). Действительно, сравнятся ли муж, семья, дети - скучные, устаревшие глупости - с соблазном получить целое королевство? наслаждаться жизнью, а не прислуживать мужу, корячиться горничной и кухаркой, родить детей и окончательно лишиться покоя. Выбирай предпочтительный вариант, если имеется голова на плечах. Хотя тут обман. Варвара не откусила красивую Тамарину голову (она, голова-то, понадобится), но порядочно заморочила.
  Таким образом, из трех девиц Кулыйкиных на ведьмин крючок попалась самая рассудочная и яркая старшая сестра. Жалко девку! Заглотнула наживку, а Варвара подсекла (как обыкновенно подсекала очередных карасиков). Тамара оторвалась от привычных вещей, привычной жизни, от семьи.
  Что же Кулыкины? Глава семейства Кирилл Яковлевич - сейчас просто Килька - пил и в последнее время скитался вне дома. Кто-то приютит, а если еще и нальет, то вообще, жизнь сказкой покажется. Сейчас приютил в своей каморке Мобутя. Килька до того обнаглел, что для отдыха от жизненных тягот ездил на рыбалку на Виждай. Прохлаждался! А жена вынуждена пахать в гостинице по двенадцать часов и вдобавок с готовностью соглашаться на любые подработки. Даже серьезно рисковала - как в тот раз, когда в Мару проник злоумышленник, и Людмила столкнулась с ним в коридоре. Но семье требовались деньги. Особенно старшей, любимой дочке - она должна следить за собой, красиво одеваться, дабы не упустить завидного жениха. Свободных от ежедневных трат денег едва хватало на Тамарины дешевые наряды и косметику. Людка давно не покупала себе ничего - никаких обновок. Из последних приобретений (не приобреталось вовсе, а по наследству досталось) - бабылидина блузка (голубая, с присборенными рукавами и резными деревянными пуговицами), пуховая шаль, шерстяной сарафан. Вещи крепкие, добротные, потому Людка их взяла.
  Другие дочери пока не требовали отдельных расходов. Средняя Олеся безропотно донашивала одежду за Тамарой, но была не такой фигуристой, и Тамарины наряды на ней в самых интересных местах топорщились. Сейчас не вылезала из платья невероятной расцветки - желтые горошины, зеленые стручки на синей клетке. Бледная Леся в платье не видна. Третьей в очереди Машутке доставалось совсем не пойми что. Людмила без угрызений совести говорила:
  - Она ничего не оценит. Ничего не бережет. Горит на ней, что ли... Вот сарафан - самое то!..
  С Людкой никто из Кулыйкиных давно не спорил - ни муж, ни дочери, ни старая свекровь. Тем более Людка сейчас - рабочая лошадь в семье. Кильку выгнали с завода, единственный источник денег в семье - Людкина зарплата в гостинице Мара. И тылки не ввязывались в свары с ней - любого утопит своим словоизвержением. Людка - это подлинно стихийное бедствие, с которым все уже смирились. А как иначе? Она - тутошняя, тыловка. Когда Агния выбирала жену для сына Кирилла, то заключила: тихая, скромная, ему такая и нужна. Вышло так, как вышло. Уже после рождения первой внучки обратно отыграть нельзя. Ребенка обратно не засунешь, считали дремучие тылки. И еще одна житейская мудрость, что не выпячивается на глаза - супруги Кулыйкины живут как кошка с собакой (собака - Людка), но порой глазам и ушам верить не стоит - с супружеской половинкой, ненавистной тебе, не приживешь троих детей. А тут три девочки - три наследницы знаменитого тылвинского рода Чиросвиев. Красавица Тамара и обликом, и характером в Фаину. Машутка - вылитая Калинка, любимица котов и бабушек - бабы Лиды и Агнии. Вредная, шебутная и искренняя девчонка. Особенный типаж в Пятигорье изначально идет. Тыловки не завидуют: дивьим девочкам здесь суждено счастье, как у самой первой, что спрыгнула с горы Марай и разбилась. Дивье счастье - одуряющее и мимолетное. И кто-то одновременно со счастьем расстается с жизнью, а кто-то живет дальше. Как Калинка и Фаина. Только сложно объяснить, как правильно. Например, Тамаре сейчас не объяснить.
  - Что с ней? - испуганно спрашивала Олеся. - Она сама не своя. Вперилась в темноту, и не оторвать ее... Что она там видит?
  - Головы откусанные! Собственной-то лишилась, - шипела Машутка. - Тьма от столпившихся голов!
  - Ох, Машутка! ну, как головы могут толпиться? Как без ног толпиться можно?
  - Запросто! Много-много голов. Колыхаются, ерзают, но не цепляются друг за дружку. Все зыбко... Голые головы. Без носов, губ, щек, бровей. Без кожи. Обыкновенные черепа с пустыми глазницами. Черепа без шеи, плеч, без туловищ...
  - Кошмар... Мороз по коже...
  - Бывает кошмар, а бывает по правде.
  - А если ее опоили? Синяя ведьма опоила - ядка своим ядом... - Олеся замирала от ужаса.
  - Только не опоила, а поманила. Наобещала золотые горы. А Томка как дура повелась... - разоблачала Машутка.
  - У нее жених есть. Не последний тылок - самый настоящий мэр. Томка говорила, что у них свадьба скоро. Они хотели в бабылидиной квартире пожить. А ты взяла и квартиру оттяпала!
  - Ниче не оттяпала. Баба Лида мне квартиру завещала. Почему я должна отказываться? Для противной Томки? Ее хваленый мэр служебную квартиру получит. В Утылве они не заживутся.
  - Ты, что ли, в квартире жить собралась? Тоже замуж выходишь? За кого? Ах, знаю я! За кортубинского красавца с длинной синей челкой? Фантазерка!.. Во-первых, Машутка, тебе четырнадцать. В таком возрасте не женят. Во-вторых, неужели не слышала? Твой ухажер киоск поджег. Сядет как миленький. Ждать будешь?
  - Сколько ждать?
  - Ну-у... лет пять, наверное... У Тинкиного отца - у Клима Григорьевича - надо уточнить. Лейтенант милиции должен знать. Ачетаково? Калинка Гранита тоже ждала и дождалась. И ты, если любишь...
  - Зато мэр Томку не любит. Не спасает ее.
  - Он работает. У мэра работа сложная, - нравоучительно молвила Олеся.
  - Скоро отдохнет. Как завод закроют... Мэр наш молчит, трусит перед директоршей. Надо кулаком по столу стукнуть, власть показать. И невесту спасать! Она что - чужая невеста?!
  - Да куда он пропал-то? После собрания в управе не видать - тогда переругались и разошлись. Больше всего деду Цыбину досталось... Где Колесников?
  - Где-где... Спрашиваешь, где этот козел - ой, жених? Утонул он. В колодце. Среди голов и красных диворов... И у нас всех положение аховое... То ли еще будет, Леська!
  Средняя Кулыйкина - добрая душа. Олеся не обижалась на Тамару за пристрастную материнскую любовь. Тихо отступала в тень сестер. Привычно втягивала голову в плечи. Не чудила как Машутка. Девчушка не совсем справная - хроменькая с рождения, и если присмотреться, то кривовата на один бок. Особо не красавица - лицо круглое (мамино), а нос папин (заметно расширяющийся на конце). Прочие собственные черты мелкие - глаза глубоко посажены, надбровные дуги нависают, губы узкие, бесцветные. Щечки пухлые, не окрашенные румянцем. Кожа бледная, и даже летом не загорает. Волосы пепельно-русые, тонкие, мягкие как пушок - не соорудишь из них прическу. Средняя длина до плеч. Челка коротко стрижена - выше середины лба. Облик бледный, чистый, словно умытый - не приукрашенный ничем. Не идет в сравнение с Тамариной яркой внешностью. Леся - тихая скромница. Настолько безответная, что даже Людмила не находила поводов к ней цепляться. Почему-то Людка решила, что хроменькой дочери суждена участь старой девы - в противном случае ей очень повезет. А самой яркой, удачливой в семье была, безусловно, Тамара. Имеющий глаза и уши с этим не поспорит. Средняя сестра везде - и в семье тоже - незаметна. Хорошо, что Варвара ее не заметила.
  В Лесе чувствовалась неуверенность (даже без внешних причин). Она не смотрела в упор - вглядывалась украдкой и, поймав чужой взгляд, сразу отводила глаза, краснела. Никаких видимых талантов. За школьные годы ничем себя не проявила - просидела на третьей парте в третьем (ближайшем к двери) ряду. Не было претензий - ни к ней, ни у нее. Агния легко смирилась, что ее средняя внучка не заслуживает оценки выше тройки - ну, вот такая она. С Тамарой пробовала заниматься, подтягивать ее по математике, но все заканчивалось вспышками раздражения у бабушки - почему же так? или вернее, почему не так? Наделенная от природы яркой красотой девочка просто обязана быть яркой, одаренной во всем. В человеке все должно быть прекрасно - и душа, и тело, а Агния добавляла - и ум. Чем больше питаешь надежд, тем больше разочаровываешься. Язык не поворачивался, назвать красавицу внучку тупицей. Тамара мыслила конкретно, догматично, и неочевидные абстрактные материи и логические повороты ей не давались - как говорится, ни в зуб ногой. Но и ножки, и зубки чудно хороши. Агния отступила и замолчала. Разочаровавшись в Тамарином уме, бабушка не стала даже проверять, что там с Лесей - есть ли у нее, вообще... Нет - так нет, ну и что? она же девочка. Теперь посмотрим (и объективно оценим), что удавалось Лесе - она не обижалась, не конфликтовала, и внутри семьи и вне ее никому не была в тягость. Проявляла поистине ангельское терпение и незлобивость - великолепные качества! Агнии не мешало бы добавить - еще и ум, поскольку доброта - самое умное свойство человеческой натуры. Да, да, у Леси доброе (умное) сердце, хотя она никого не принуждала так думать.
   Эта ее доброта обезоруживала людей. И не то, чтобы у Леси везде подруги (дружба строилась на ее безотказности). Устина Жадобина откровенничала с Лесей о своей симпатии к Петьке, а та сочувствовала. Леся в Утылве вхожа всюду. В ячейку Правого Блока ее привела опять же Устина, и тылвинские парни не возразили. Даже первые умники Лешка Имбрякин с Петькой Глазом со снисходительностью (и даже с симпатией) относились к девушке. Она умела быть полезной - ночами корпела в библиотеке, оформляя плакаты для митинга (раскрашивала гуашью паровоз, рисовала холдинг в виде главного буржуина в цилиндре и с сигарой и пр.), кипятила электрочайник, мыла посуду, постирала пыльное красное полотнище для его водружения на башню. На митинге Лесю не взяли в протестный круг - не девчоночье дело. Сексизм! И все же почему Людка считала, что ее средняя дочь не найдет себе мужа и не выпорхнет из родительского гнезда? Вопрос.
  Сейчас сестры Кулыйкины в грустной тревоге. Тамара не расколдовывалась. Даже Машутка ее не растормошила, как ни старалась. Хотя именно младшая Кулыйкина способна отчебучить что угодно - например, прицепить фальшивый рыбий хвост или приятельствовать со сказочным корыльбуном, или крикнуть ведьме, что она ведьма. И наплевать! Но сейчас Машутка не скандалила и не плевалась - она как-то сникла. Девочка интуитивно чувствовала свое бессилие. А кто бы мог вытащить Тамару из ее помраченного состояния? Кто бы мог разбудить? И гадать не нужно - в сказках все указано. Спящую принцессу отрывает от сна принц своим поцелуем. Опять Колесников! Он пил эти дни и только напоследок протрезвел и уехал в Чагино. А покинутая Тамара падала в колодец. И некому ее удержать.
  Отец давно потерял авторитет в Тамариных глазах. Еще мать приложила руку к развенчанию отца. Напрасно она! И напрасно Людмила думала, что имеет влияние на старшую дочь. Да, Тамара открыто не выпрягалась как Машутка - у той, что на уме, то и на языке. А Тамара обыкновенно немногословна - может, ума в ней не больше, но всего другого на поверхности меньше. Меньше пузырьков лопается. Завлекла ведьма наивную девушку. Пожалуй, лучшим выходом было выдать Тамару замуж. И ведь почти получилось... Где этот козел жених Колесников?!
  Машутка права: ведьма словно загипнотизировала Тамару. Та следовала полученным инструкциям четко, как автомат. Но не совсем досконально. Она даже прочувствовать не смогла долю приятностей, что содержались в Варвариных инструкциях. Но обо всем по порядку.
  Тамара сбегала в местный модный магазин, повстречала там владелицу Г.В. Авдонину. На Дюшу было больно смотреть. Нет, она не стала менее красивой. Темные с проседью волосы сколоты шпильками в старомодную прическу. Низенькая, плотная, удивительно женственная. Теперь ее красота звенела на страдальческой нотке - морщинки прорезались глубже, веки покраснели и подпухли, синяя жилка под горлом пульсировала. Смуглое лицо казалось мягким, вялым, каким-то отстраненным. Что-то чуждое притаилось в изломе бровей, в том, как приподнялись изящные ноздри, как проблескивали зубы во рту. Тем не менее, это была Дюша! Одета со спокойным вкусом. Ее вкус не в безупречном подборе цветов и фасонов, не в материальных возможностях, не в тщательном копировании модных тенденций - именно во внутренней гармонии, равновесии ума и сердца, чувств и мыслей, и в вытекавшем отсюда глубоком равнодушии к внешним признакам. Дюше безразлично, что на ней надето - и одежда не видна. Например, Леся Кулыйкина совершенно терялась на фоне платья - желтых горошин, зеленых стручков на синей клетке. Однако даже подобный аляповатый фон Дюшу не испортил бы - она осталась бы Дюшей. Сейчас же хозяйку бутика мучило другое.
  Открылась страшная тайна. Кто отец Костяни - младшего Авдонина (старшие-то Дюшины дети носили фамилию Имбрякина). Мальчик родился уже после развода. Дюша была сама себе хозяйка. Работала на ТыМЗ на нижайшей должности - техничкой. Жила в Имбрякинской квартире. Бывший муж Вениамин Имбрякин женился повторно на Ларисе Нифонтовой, и в браке появился его третий сын Алексей. Хотя в свидетельстве о рождении Костяни в графе "Отец" стоял прочерк, в Утылве не сомневались в отцовстве Имбрякина - получается, у него уже четверо сынов. Богатства привалило! Дюша не претендовала на алименты, Имбрякин не оправдывался, смолчала и Лариса. Тылки пообсуждали повороты в семейной жизни, поохали и тоже успокоились. Потекли годы.
  Теперь же Утылва поразилась из-за обнаруженного адюльтера. По наивным воззрениям аборигенов Дюша, даже будучи в разводе, считалась женой отца своих детей. А тут вон оно что! Костяню-то, выходит, нагуляла. Не от мужа. Имбрякин умер - некому попрекать в супружеской измене. Пострадавших нет. Прочих тылков формально не касается. Дюша ни у кого ничего не просила. Мужики ухмылялись, бабы чесали языками, наслаждаясь обличительством местной богатеихи. Это все так, мелочи. Зато два следующих обстоятельства задевали Дюшу за живое - за ее гордость и материнское чувство.
  Дюша - успешная бизнесвумен в Утылве. Она здесь своя - не с чужой (рыночной) планеты. Всего добилась сама - без блата, жульничества, внезапного наследства или другого неслыханного везения. То есть, не благодаря, а вопреки. Благодарить должна была только себя. Дюшу слишком уважали за сметливость, приязненный характер, жизненную мудрость. Но и завидовали. Как ей удавалось годами вести свой маленький бизнес? держать магазин одежды и галантереи, успешно торговать, не вылететь в трубу. Не подвергаться опасности со стороны бандитских братков типа Тулузы, Бабая или даже ворпаней. Обеспечить старших детей с их семьями в Кортубине. Сделать евроремонт в трехкомнатной квартире в Кашкуке (пусть в старой двухэтажке), обставить дорогой мебелью. Выглядеть великолепно для своих немалых лет. Как возможно такое чудо?! Откуда взялись столь блестящие деловые качества? в среде ленивых, упертых тылков. Теперь пазл сложился. Дюша пользовалась щедрой поддержкой отца Костяни - наверняка Сыродь спонсировал ее магазин.
  - Эдак любой дурак может! не прогореть, даже если стараться, - хмыкали мужики.
  Бабы чувствительно охали: каково бедной матери, когда сын вырос и ушел, польстившись на обещания бессовестного папаши? Ведь мальчишка-то ущербный умом - обмануть легче легкого. Никто не отрицал, что Дюша - хорошая мать. И теперь на нее больно смотреть.
  В другое время (и в другом настроении) Тамара мечтала прийти в Дюшин бутик - объект притяжения и соблазна для всего женского населения Утылвы. С гордым видом и так небрежно выбрать чего-нибудь, не спрашивая о цене. Тем самым принизить хозяйку. Но сейчас ни молодую девушку, ни пожилую женщину не занимали подобные выкрутасы. Тщеславие слилось в дырку. Дюша встретила Тамару рассеянно, не задала вопросов, лишь махнула рукой: выбирай! заплачено...
  Приятное занятие - выбирать наряды. Естественно, скромный Дюшин магазин не сравнится с модными брендовыми бутиками в торговых центрах Кортубина и даже с забитой шубами комнатой в Сыродиевском доме. Здесь проще и дешевле. Дюша заботилась, чтобы цены на ее товары были посильны для кошельков аборигенов. Ассортимент явно определяли не бренды (никто не ведал, что за зверь такой - бренд - не ворпань же). Для лета предназначались вороха одежды: футболки, майки, топы, купальники, шорты, сарафаны, джинсы, лосины. Вещи преимущественно ярких (даже каких-то кислотных) цветов, с золотистой фурнитурой, отделкой стразами, крупными надписями Adidas, D&G, Versace, Dior, Prada, Gucci и т.д. (во всю грудь или во всю ж...) и с ярлыками, на которых красовались китайские иероглифы. Безжалостно развенчаны практичные, невзрачные изделия Кортубинского ПШО (в чем щеголяли тылвинские бабушки - Агния и Лидия Грицановна). Городские девушки выбирали смелые открытые наряды, презрев дедовскую мораль. Тамара Кулыйкина по праву считалась одной из первых модниц Утылвы.
  Тамара все знала наизусть в Дюшином магазине - что и где висит. Сама же здесь работала. Она сразу направилась к нужным стойкам. Пальцами перебрала маечки, юбочки, лифчики, свысока посмотрела на хозяйку. Дюша издала непонятный всхлипывающий звук - как рыдания сдавливали ей горло - и снова отмахнулась. Выбирай, что хочешь! Вот счастье-то... И что же могла выбрать неискушенная провинциальная девушка? То, что выбрала.
  Справедливости ради (тылки всегда за справедливость) отметим следующее. Хотя Дюша подтвердила, что все оплачено, Тамара не кинулась, очертя голову, в безудержный шоппинг. Не надо переходить разумные рамки - поддаваться наваждению. Разум еще сохранился у Тамары (если не забыли, то ведьма ей голову не откусила). А чувства предательски изменили девушке. В таком помрачённом состоянии она ухватила с вешалок пару-тройку нарядов. Как сорока тащит блестящие вещи. При этом, не внявши Варвариному совету насчет достойного обрамления красоты и насчет естественности, что ценят мужчины. Не раздраконивать себя, не напяливать обдергайки (когда майки до пупка, а юбки лишь куньку прикрывают). Туфельки, а не стрипы, в которых стриптиз танцуют. Полезный совет! да что в нем толку. Тамара выбрала по привычке все короткое, яркое, декольтированное. Ни с кем не болтала - даже со старыми знакомыми. Покинула магазин, как и пришла. Следом заторопилась и хозяйка. Вообще, могло показаться, что Дюша явилась в собственный магазин лишь для того, чтобы обслужить одну клиентку - Тамару. Убедилась, что договор (заключенный не ею) выполнен. Дюша даже снизошла до объяснения своего быстрого ухода (дабы это не породило разные невероятные слухи - особенно в свете недавних событий) - постаралась выдвинуть самые прозаичные причины.
  - Мне домой надо. Нехорошо там. Жиличка меня тревожит.
  - Какая жиличка? Дамочка из Кортубина - племянникова супружница? Ты что, в квартиру пустила пожить? С деньгами трудно стало? Понятно, сейчас у всех в Утылве проблемы. У богатых жемчуг мелкий... Какие сейчас из тылков покупатели? с дырявыми карманами. Кризис. Дюш, и твой бутик прогорел? Жалко...
  - Сочувствие твое мне в уши льется...
  - Ну, все равно что-нибудь да купят. Вон Томка Кулыйкина отоварилась на сколько тыщ? И почему ты у нее денег не взяла? Сказала, что заплачено. Кто бы за меня заплатил...
  -Не вашего ума дело! Работайте.
  - Не нашего - так не нашего... Клиентов же нет... Или заскучала ты? Сынок-то к отцу ушел. Опустела квартира. Костяня не вернется. Он сейчас в Чагино с Танькой Веселкиной. Как взрослые в одной постели почивают. Сыродь обещал мальчишке, чего ты дать никогда не сможешь.
  Дюша, не дослушав сочувственные речи, удалилась. Между прочим, она говорила правду (насчет жены Максима Елгокова). Достаточно умна, чтобы не врать беззастенчиво.
  Важные приготовления Тамара успела совершить до своего первого рабочего дня в гостинице Мара. И ничего не сказала дома. Очень разумно. Людмила искренне желала дочери добра. В единодушном представлении тылков - удачного замужества. Как безнадежно отстала Утылва от прогрессивного мира, где женщина не домашняя курица и не самка, которая менструирует - не жена и не мать, не бабушка и не тетка. Она, прежде всего, ЧЕЛОВЕК (без привязки к полу, традиционным ролям, обязанностям, предрассудкам). Тамара не доросла до столь глубоких философских понятий, но ей хватило ума сообразить, что ее мать тоже не бессловесная... гм... просто не бессловесная, и лучше не давать повода ее словесам - подлинному словоизвержению. Еще Тамара предусмотрительно запихала обновки из Дюшиного бутика себе под матрац, заподозрив, что сестры будут допытываться, что с ней и почему. Назойливые прилипалы!..
  Утром - к началу своей первой смены в гостинице - Тамара проснулась точно по команде и принялась наводить сказочную красоту. Положила на веки суперские тени - как вазелин с блестками. Начернила брови и ресницы, нарумянила скулы, обвела пунцовой помадой рот. Завила локоны, сцементировала их лаком. Выдохнув резко, напялила топик и набедренную повязку (юбку, если что). Взгромоздилась на каблуки. Критически обсмотрела себя в зеркало, вздернула согнутую руку над головой и поправила завиток.
  - К борьбе за собственное счастье всегда готова!!
  Сегодня Тамаре выпало работать с напарницей Ларисой Имбрякиной. Ночь в гостинице отбыла Людмила, которая с утра пораньше, не заходя домой, потопала на огород. Это через подвесной мост и далее по берегу Кляны - дорога старая, можно пешком или на велосипедах, на автомобиле уже не проедешь. Ну, Кулыйкины машину никогда не имели. Глава семейства Кирилл Яковлевич мыслил технически и разрабатывал всякие технические штуки (нестандартное оборудование для завода), но вот чтобы непосредственно управлять механизмами... Да и пил он, и мечта о правах его не сдерживала. Уходя, Людка попросила напарницу.
  - Ларис, ты, пожалуйста, обскажи дочке, что и как. Пусть осмотрится. Поручи несложное. На ресепшене стоять, на звонки отвечать. Томка быстро поймет. Не дура... Да, прошу не забывать, что моя дочь - не уборщица. Грязь вывозить - не ее забота! Я бы осталась, но еще до жары надо на огород успеть. Все, пошла...
  - Исполню, не беспокойся - заверила Лариса.
  Тамара в гостиницу опоздала. Неудивительно. Наряжалась и красилась особенно тщательно. И на высоченных каблуках не побежишь и быстро не пройдешь. Таким образом, пожаловала на работу почти к десяти часам. И нисколько не смутилась. Ее красивое лицо неподвижно и непроницаемо. Девушка никак не отреагировала на шуточки персонала про ее боевой раскрас и боеготовность. Кратко вымолвила.
  - Мне на ресепшен.
  - Да, Томочка, да, - Лариса проводила девушку на место, а сама вернулась к делам.
  Сегодня в гостинице царила лихорадочная активность. Уборщицы трудились как пчелки. Освобожденные директоршей и братьями Клобами комнаты приводили в порядок. Вытирали пыль, поливали синие цветы, мыли полы, пылесосили ковры и паласы, проветривали. Меняли постельное белье, убирали вещи прежних постояльцев. У Варвары обширный гардероб. Помните ее наиболее удачные луки? Шелковый халат до полу - темно-синий, с серебряной вышивкой, пояс с кистями, рукава до локтей. Тонкое кружевное белье. Брючный костюм из роскошного серого джерси с вплетенной блестящей ниткой люрекса, синяя атласная блузка с жемчужными пуговицами. Простецкая мешковатая джинсовая куртка и короткая синяя юбочка. Настоящие драгоценности (на серьгах, брошах, перстнях, кулонах с удивительным постоянством воспроизводился растительный орнамент - листья и стебли, и цветы триллиум), еще яркие пластмассовые клипсы и браслеты. Гора дорогой косметики, пузатый, с пульверизатором, флакон синего стекла с оригинальным кислым парфюмом. У Клобов итальянские костюмы, рубашки, галстуки, золотые запонки. Все вещи в наличии, что странно.
  Создавалось впечатление, будто таинственная троица в одночасье взяла и испарилась (как пузырьки испаряются на солнечном свету). Директорша и ее клевреты именно испарились, а не ушли, потому что вся их одежда лежала в гостинице. Они могли уйти только голые. Что абсолютно невероятно. Даже чудесато. Как может женщина бросить свои вещи (дорогие для ее кошелька или для ее сердца). Варвара захватила с собой только большую серебряную брошь аграф с растительным узором - очевидна, дорожила ею, несмотря на повреждение (выпал целый фрагмент - один лепесток у центрального триллиума). А ворпаням, вообще, зачем одежда? у них рыжая шерсть.
  Имущество исчезнувших злодеев сложили в коробки. В целости и сохранности. Никто не позарился даже на последнюю пустяковину - запонку, сережку, бант, набойку от Варвариных туфлей, обрезок кроваво-красного ногтя. Настолько одиозная репутация у директорши. Коробки вынесли в кладовую на первом этаже, заперли дверь, ключи вручили Ларисе. Понадеялись, что даже кислого духу не останется в гостинице.
  Тамара в общей суете не участвовала. Изобразить минимальную заинтересованность не пыталась. Девушка заняла место на ресепшене, и уже ее было не сдвинуть оттуда - застряла намертво. Полукруглая стойка поднималась высоко - под стоящего человека. Тамара, слегка наклонившись, положила грудь на столешницу из искусственного камня - в глубоком вырезе топика образовалась соблазнительная ложбинка. Все смотрелось эффектно - бюст, голые плечи, накрученные локоны. Пальцы с сиреневым маникюром бесцельно постукивали по камню. Вот так Тамара простояла часы на каблуках, не меняя позы. Она ждала. И дождалась!
  Черный Audi олигарха Сатарова припарковался к гостинице.
  ***
  На аккуратно подметенном тротуаре перед гостиницей Мара, на фоне клумб с красными тюльпанчиками и припаркованного черного Audi произошла приятная родственная встреча.
  - Дэник! Ты приехал... - худенькая девушка в шортиках с возгласом бросилась на шею наследнику олигарха. - Братик, люблю...
  - Владка! - Дэн потерся щекой о щеку кузины. - Я скучал! Когда мы с тобой виделись? В Москве на Новый год.
  - Да, хорошо потусили... И теперь я рада, что ты приехал!
  - Ну, я не мог не приехать. Узнал, как вы тут отжигаете... Ты правда на башню лазила? С ума сойти! А если бы... если бы ты упала с башни?
  - Правда! Офигенно было! Чуть не описалась...- от прилива чувств девушка даже слегка пританцовывала. - И я так упала - или же нет... Не помню. Очнулась - лежу на земле. Руки ноги целы, пусть и дрыгают. В голове синий туман... Как видишь...
  - Вижу, Владка, вижу. Отчаянная ты.
  - Не больше остальных. Я тут с местными ребятами познакомилась.
  - С волонтерами, как бы? Друзьями Вано? Везде друзей находит. Чтобы и в огонь, и в воду - и в киоск за пивом и сигаретами... - с тонким намеком прокомментировал Дэн.
  - Нет. Волонтеры или нет - я не вникала. У них какая-то ячейка. Библиотечная, что ли? Собирались в библиотеке. Ну, не суть... Они Молодой Гвардией себя называли - книжка толстая есть в библиотеке, в красной обложке...
  - Ах, вы книжки читаете? Про войну? из школьной программы? Культурно проводите время. Владка, ты ли это? Тетя Тая силком сажала уроки учить. Она тебя в школу, а ты на дискотеку в Сталькон...
  - Ниче не читаем, - Влада отмела насмешку. - Мне учебы хватило! Каникулы скоро. Зачем голову забивать.
  - Каникулы скоро, но не настали. А ты не в школе, а здесь.
  - Из-за папы. Мы к нему поехали в Утылву. Маме сообщили, что папа совсем плох - ему кот спину расцарапал. Мы так думали...
  - Дядя Максим плох? Ну, дела-а... - удивился Дэн.
  - Ты не слушаешь! В порядке папа. Спина ему не мешает. На рыбалку съездил. С ночевкой. Костром провонял. Грязный, небритый. В галошах ходит как заправский рыбак. Мама его из квартиры выгнала.
  - Из какой квартиры?
  - Из бабушкиной, - кратко и точно, что Владе не свойственно.
  - Не понял. Дядя Максим теперь на улице ночует? Сурово, хоть и в галошах...
  - Нет, конечно. У майора. Не смейся. Настоящий майор. Белый-белый - с волосами и бородой. Добрый Дед Мороз. Приютил папу. Временно, пока мама не смягчится...
  - Дед Мороз или майор?.. Ясно. Родители разбежались, свои проблемы решают. Как все знакомо... А ты, ребенок, без взрослого контроля. Вот и чудишь. Башня - это круто. Даже боязно за тебя стало...
  - Я давно не ребенок! - Влада топнула ногой. - Тут с таким парнем познакомилась. Я тебе его покажу. Пойдем, Дэн.
  - Пойдем, сестренка. Но учти - я не альпинист... И куда пойдем? В библиотеку?
  - Представь, милиция запретила там собираться. Ключ отобрала. Тех, кто не внял предупреждению, пригрозила штрафовать.
  - Ах, уже и милиция вмешалась? - подхватил Дэн. - Накличете беды! Сначала предупреждение, потом штраф и тюрьма. Не успели с Вано и киоском расхлебать, а вы по новой... Что Вано против курения - молодец. В библиотеке полно книг - бумага вспыхнет легче пластика. Пусть даже вы и не хотите пожар устраивать.
  - Так никого же не арестовали. Лишь грозились. Лейтенант Жадобин грозил. Но всех выпустил из камер. И флаг до сих пор на башне висит.
  - Библиотека в башне? Хочу посмотреть вблизи. Пощупать своими руками. Вдруг, иллюзия? Не только флаг...
  - Скептик ты, Дэн. Чтобы пощупать, надо подняться, скобы пересчитать - перехватить. Один парень, спортсмен разрядник, не смог. Сорвался и упал... Хорошо, не успел высоко залезть.
  - Ты будто бы не упала? - Дэн ощутил, что несколько уязвлен.
  - Не помню, как... Потому, что если метров сто от земли, кислороду мало. В голове завихрения.
  - Лишь сотня метров? Мало. Давай сразу тысяча и даже несколько тысяч. Прям стратосфера. Скафандр нужен. И специальный шлем. Чтобы мозг защитить.
  - Опять смеешься? У меня галлюцинация была. Как по-другому сказать? Чудеса, - эти слова совсем непонятны.
  - Головой больно ударилась, Владка?
  - Еще до того, - Влада не обиделась. Разве тот, кто не лазил на башню, может обидеть того, кто таки залез? Девушка рассказывала дальше. - Наверху на башне, прежде чем упасть. Типчик один явился. Странный - престранный. Не поймешь, старый или молодой. Весь желтый - как желтой пылью посыпан с ног до головы и до кончиков крыльев. Брюшко у него. Когда крыльями машет, ветер свистит. Местный феномен - корыльбун.
  - С крылышками? И шестикрылый серафим на перепутье мне явился... - не зря Дэн слыл в школе ботаном. Книжки ему случалось почитывать. - По программе какого класса стих? девятого? А ты в каком?.. гм... числишься. Точно с головой того... Ты дружка своего Лешеньку описываешь? Желтый он от курения? Совсем обкурился? Но тебе всегда нравились спортивные парни, а у него брюшко... И этот Лешенька - он на самом деле существует? или галлюцинация? Ты ведь привираешь, Владка!
  - Я не вру! про корыльбуна. Я ему даже благодарна - он меня спас... - клятвенно заверила Влада.
  - Так ты с ним из благодарности подружилась? Несмотря не брюшко.
  - Сегодня договорились встретиться. Не с корыльбуном. С Лешей и его приятелями. Пойдем до места. До горы Казятау. Переводится, как козлиная гора. Издавна коз пасли. Живописный пейзаж - Кама писала. Памятник видишь? Вон над частными домами поднимается. Самая высокая точка в Кашкуке, а так поселок почти весь двухэтажный...
  - Памятник? Фигура с раскинутыми руками? Греческая богиня? Одеяние на ней греческое, Драпировка волнами... Что у нее в руках?
  - Не богиня. Родина. Символ, - растолковала Влада, что сама узнала. - Держит сноп какой-то, лентами перевязанный. Букет из диворов, которые сама взрастила и людям отдала. Легенда Пятигорья... Памятник здесь всегда стоит. И в любом городе имеется. Прогуляемся дотуда, Дэн?
  - До памятника на горе? Давай. Повидаюсь с твоим парнем с крылышками. Если Вано ему еще желтую физиономию не разбил.
  - А дядя Гера? - вспомнила Влада.
  - Он всегда занят. Дела. Даже сюда дела привели - не сам приехал. Расскажу тебе чего - покушались на нас... - Дэн начал повествование, дабы показать, что ему, не побывавшему на башне, тоже довелось испытать.
  Так болтая, кузен с кузиной отвернулись от гостиницы и пошли пешком. Не по Проспекту космонавтов, а чтобы срезать, завернули за двухэтажный барак - единственный здесь отремонтированный и покрашенный. С новыми окнами, снабженными белыми алюминиевыми жалюзи, с входной табличкой, на которой поблескивали буквы - много букв и строчек, среди них читалось "Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному контролю Управления Россельхознадзора по Кортубинской области... качества зерна и семенного контроля...". Миновав солидное учреждение, Дэн и Влада направились все к тому же двору по улице Коммунальной, 6 - к месту, изначальному в Утылве. По дороге Влада тараторила, не умолкая.
  - Ребята интересные. И парни, и девчонки. Я уже говорила - ячейка у них.
  - Про девчонок согласен. Руку отдам на отсечение! На рассечение даже не нос. Сказочные королевишны. Мы на Негоди удостоились лицезреть. Наша охрана так и пала - и до сих пор лежит... - это еще Дэн не видел Тамары на ресепшене (добавим - и не увидит, что к лучшему).
  - ...и парни. Я тебя познакомлю. Правда, Леша немного старше...
  - Немного - это насколько?
  - Чуть-чуть. На год примерно. Школу заканчивает. Между прочим, лучший ученик! Отличник. Особенно по математике.
  - По математике? Тогда давай посчитаем. Не на год и не на два. Три - это ближе. Восемнадцать лет ему должно быть - а нет, так будет. А тебе?
  - Забыл? Уже почти шестнадцать.
  - Почти через сколько месяцев? Почти через год?
  - Дэн, ты чего привязался? Допрашиваешь!.. Леша мне нравится. Он очень умный, сильный, высокий, мужественный. Он на башню флаг поднял. Не кто другой, а он.
  - Влюбилась! Покраснела, Владка?.. Вано что говорит? Он тебе позволяет амуры крутить?
  - Он тут сам с девчонкой, которая еще младше. Интересная тыловка - рыженькая, в желтом сарафане, с белым котом.
  - Рыжие? Местные аборигены? Сгораю от любопытства. Развлечемся, сестренка! Коз попасем...
  - Мы не развлекаемся, - строго прервала Влада. - Абсолютно серьезно. Из-за флага на башне твой отец сюда приехал. Леша именно этого добивался. У него вышло!
  - Уж как папа зол, как зол... Губернатор тоже зол. С него станется вертолет вызвать и ваш флаг содрать. Папу от работы оторвали. От проклятого холдинга.
  - Тылки жалуются, что их тоже от работы избавили. Завод закрывают. И целый город, - парировала Влада.
  - Не гони. Как можно закрыть город?
  - Вот и спроси дядю Геру. Я на Лешиной стороне. Потому что он прав!
  - Разумеется, твой ненаглядный Лешенька! Ты за ним и в огонь, и в воду. И на башню, и с башни...
  Дэн с Владой незаметно за беседой достигли улицы Полевой - первой, что пересекала Проспект по ходу их движения (вторая - как раз Коммунальная). Влада кивнула на двухэтажку (обшарпанную, как и все соседние дома - не идущую ни в какое сравнение с помещением Россельхознадзора).
  - Библиотека. Но нам не туда. Дальше, - повела Дэна. Куда? в пасть синей ядки?
  В то же самое время, когда кузен с кузиной огибали справа россельхозовский барак и входили в зеленый двор, другая парочка торопилась им навстречу и тоже совершала обход - тоже справа по ходу своего движения. Т.е. означенный барак был обойден практически одномоментно, только с разных сторон. В описанных действиях присутствовала четкая синхронизация. И состав участников: там и там юноша и девушка - только разные. Судьба распорядилась, что они не столкнулись нос к носу. И не встретились родные брат с сестрой. Впрочем, даже если бы встретились, это ничего не изменило бы. Эндшпиль для всех приближался.
  Настал черед перенести внимание на вторую парочку - она тоже здесь не маловажна. Русоволосая тыловка в желтом сарафане маленькой, но железной рукой тащила крепкого спутника с синей челкой до подбородка (его яркий отличительный признак). Парень шел послушно, осмеливаясь возражать лишь на словах.
  - Машутка, куда мы идем? Зачем? Договорились ведь собраться на Казятау и обсудить планы. Это я понимаю. Разумно.
  - Планы подождут. Можно сказать, судьба человека решается! И его дивора. Не до умствований! Спасать надо. Больше некому.
  - Кого решается? И как некому, если мы идем... спасать?..
  - Мою сестру. Она тоже человек. Сейчас навовсе лишится своего дивора. А это ужасно - головы без тулов... Если бы ты видел... Да знаю, знаю я! Томка - дурища твердолобая. Тупая и упрямая как баран... Почему баран? На что польстилась! Утром сегодня красилась, наряжалась, накрутила кудри как баран. Юбку специально не надела. Приготовила себя на блюде. Олигарху баранинку откушать. И пропадет как дура...
  - Баран - мужского рода. Тогда уж овца... В любом случае она взрослая. Каждый решает сам. У нее своя голова на плечах - твердая и кудрявая.
  - Нет у нее на плечах ничего! Видимость одна там... - кипятилась Машутка.
  - Чего нет там? Кудрей? Пусть гладкая прическа...
  - Головы у Томки нет. Лишилась. А мы позволили!.. Ты должен мне помочь, - переливчатый взгляд устремлен прямо на парня.
  - Да я... как бы не против... Ты же не предлагаешь ничего радикального?
  - Сделаешь, что я скажу, - тон безапелляционный.
  - Погоди, - Иван предпринял попытку очнуться. - Куда ты меня тащишь? Имею право знать. У меня очень неприятный опыт. Теперь я прежде думаю, а потом делаю. Медленно и неудобно, но чего уж...
  - Медлить нельзя! Права какие-то сочинили и тешатся ими... Вот Томка подумала, что это ее право - что хочу, то и ворочу. Захотела продаться! Да по какому праву, я спрашиваю?! - Машутка с неожиданной и поистине чудесатой силой дернула парня за руку. Он вскрикнул от боли.
  - Не спрашива-а-ай! Ай-ай! Я согласен... Только одно. Я ничего поджигать не буду. Даже ради твоих распрекрасных переливчатых глаз. Уже понял, чем заканчиваются благие намерения. Столбиком. Как полыхнет!..
  - Ах, столбиком? Вано! Не стой столбом. Сейчас заходим и... - у Машутки язык заплетался от ярости. - От тебя много не требуется. Никакие столбики. Оставь их себе. Заходим и действуем. Ты способен действовать решительно?
  - Я? Н-наверное...
  - Тоже мечтаю убедиться! что не сдрейфишь...
  - Я готов. Куда идем? - Иван внутри собрался.
  - Пилядь! В гостиницу, где сейчас Томка задницей крутит... Наплевать на права! Наплюем и войдем. Увидим Томку и выволочем ее оттуда - да хоть за волосы. Силушки у тебя хватит!
  - Сумасшедшая! Это называется похищением. Лишение человека свободы наказывается... Короче, немало дадут. Мне еще за киоск приплюсуют. Сяду молодым, а вот выйду...
  - Томке хуже придется. Навсегда в толпе голых черепов.
  - Да почему голых? Пусть юбку не надела, но остальное...
  - Трусишь? - Машутка взмахнула сжатыми кулачками.
  - Эх, была - не была. Не страшней же, чем с башней и ворпанями.
  - Рада, что до тебя дошло. Нам сюда - Машутка ткнула пальцем в двухэтажное здание с пластиковой входной группой, красными тюльпанчиками и припаркованным черным Ауди. - Бояться нечего. И некого. Ведьмы там нет. И ее приспешников. Ведьма в гнездовье спряталась, синие лепестки захлопнула, как челюсти сомкнула. Самое время для нас. Есть шанс уцелеть.
  - Ты рассуждаешь, будто война. И ведьма, если не ошибаюсь, исполнительный директор вашего завода. Здесь важная фигура. Это - отвлекаясь от ваших сказок, - Иван говорил и понимал, что говорить бесполезно. Безумство заразно. Машутка - ходячая зараза.
  - Отвлекайся - не отвлекайся, все равно голову откусит. Ты на Томку погляди! Прямо сейчас и поглядишь...
  - Ужасно смотреть на безголовых девушек. Разве что без юбки...
  - И не гляди! Не смей! У Томки жених есть. А у тебя...
  - Понял. Стало еще непонятней. Вопросительный знак - столбик с загогулиной...
  - Входим!!! Не стучись деликатно. Мы не просителями явились. Толкай дверь на себя!
  Машуткин кавалер приказ исполнил. Точно голову потерял. Безумие, повторимся, заразно. Утылва - зона заражения. Тылки - распространители.
  Точно безумство. Подкралось тихо в виде синего тумана, напахнуло кисло. Не избежать вдохнуть это синее марево. Однако Машутка настроена воинственно. Настоящая дивья девочка! Ее глаза переливаются чудно и видят ясно, не подергиваются синей дымкой наваждения. Ведьма со своими чарами бессильна. Но Варваре многое удалось в Утылве. Поработала усердно. Волшебное превращение вот прямо сейчас. Синий туман клубится по кашкукским улицам, раскачиваются и стонут тонкие ветви, крадутся рыжие звери. И громко - прям оглушительно для вздернутых нервов - стучит незакрытая форточка на втором этаже по адресу Коммунальная, 6 (бабылидиного дома). Ветер треплет забытое на веревках белье. Но это только кажется. Все призрачно, зыбко. Наваждение - это наш привычный мир.
  И это еще ничего (вернее, не НИЧЕГО). Сказочно, чудесато, но можно пережить. Прибавилось нечто иное. Совершенно чуждое. Подлинное безумие хуже Варвариного - без человеческого ума и сердца, без смысла - проникало в Утылву. Когда тьма из безликих черепов в страшной древней легенде сменяется организованной массой из современных страшилок - сухих показателей ликвидности, рентабельности, оборачиваемости активов, рыночной стоимости и пр. Люди - один (далеко не самый важный - не самый ценный) показатель. И все это в совокупности решает: жить или умереть заводу и маленькому степному городку. Как так? Утылва перестанет существовать и повторит судьбу заброшенных хуторов. Тылки лишатся наследства своих предков. Прекратится род людской в Пятигорье.
  Это даже не несправедливо - это бесчеловечно. Экономически обоснованно. Кривошипные ножницы ТыМЗ не выдерживают конкуренции. Значит, они не нужны. И здешние люди. Не нужно их убеждать, идеологически обрабатывать, заставлять, сажать в лагерь или в дурдом, расстреливать. Не нужно тратить время и ресурсы. Наплевать. Люди не нужны. Никакие - не хорошие и не злые (даже такой матерый злодей, как Гранит Решов). Не нужен никто. Что же дальше? НИЧЕГО.
  Даже Энгру не в восторге. Он отступал от своего плана - отозвал слуг ворпаней. Клобы покинули завод, скрывшись в усадьбе в Чагино, бросили Варвару без поддержки. Это обещал Сыродь Щапову? Может быть. Обнадеживает.
  ****
  В отсутствии топ-менеджеров ТыМЗ бразды правления захватил Поворотов. Пронырливый медвежеподобный субъект. Хотя он и не рассчитывал, и не собирался, но если такая возможность представилась, то грех не использовать. При этом Поворотов мудро осторожничал. Относительно Тамары он, очевидно, получил распоряжение раньше. Девушку никто не трогал, не возмущался ее бездействием. Ей предназначена собственная роль.
  Все входящие в гостиничный вестибюль мужчины - и приезжие, и тутошние - замирали на пороге, замаслив взор. Сногсшибательная красотка на ресепшен! Лицо красиво и странно - как бы нарисовано ярким макияжем - тенями, тональником, консилером, румянами, помадой и пр. Напудренная кожа конфетно-розовая. Ресницы мохнатые от многослойной туши. Блестки на веках - это что-то! Неподвижная неестественная красота. Словно на ресепшен стояла идеальная кукла в человеческий рост.
  Коварная Варварина задумка должна была исполниться! Если не удалось захомутать Утылву - тогда кортубинского олигарха. Девушка - прелестная ловушка для Генриха, обладающая помимо прочих достоинств еще и соблазном новизны (который Варвара в глазах Генриха утратила). Устоять невозможно. Однако в Пятигорье никто ни в чем не мог чувствовать уверенность - ни нормальные люди, ни тылки, ни олигархи, ни ведьмы и даже не боги. В яркую, разноцветную ткань реальности органично вплеталось наваждение. Например, если бы Энгру был уверен (начиная с того, как сотворил здешний мир и впервые прокололся - точнее прокололась Кама с влюбленной парочкой на Марае), то вмиг прекратил бы нашу историю. Но Энгру тянул и продолжал на что-то надеяться. Так ведем себя мы все, очутившись в Пятигорье - в сказке. Варвара - не исключение. И ее сейчас нигде нет.
  За дорогу Генрих измучился - надо было отыскать вздорный повод для визита в здешнее захолустье, протрястись по степи, пережить покушение (больше оскорбительное - картошкой), выслушать бред начальника коммерческого отдела ТыМЗ, потерять свою охрану и лишиться чувства безопасности. Всего этого очень много даже для олигарха, не говоря уж о простом смертном. А Генрих - не бог, он человек. С глазами, ушами - с головой и чувствами. С обыкновенным телом - не гранитным. Войдя в гостиницу, Сатаров, конечно, заметил Тамару (не мог не заметить), но ограничился кратким любованием. Тем более ничего не комментировал. Оценил девичьи прелести, но сделав над собой усилие, оторвал взгляд, начал подниматься по лестнице. Поворотов сопроводил почтительным взглядом олигарха - его вид с тыла (густоволосый затылок, облаченные в итальянский костюм спину, ягодицы, ноги) и, дождавшись, когда на втором этаже скрипнула дверь, вернулся к ресепшен. Ворчливо выговорил Тамаре.
  - Чего стоишь? Замерла как кукла. Могла бы улыбнуться или чегой-то сказать... Нет, лучше не говори - только улыбайся... Эй! слышишь меня? Через полчасика отнеси гостю обед. На подносе, цивильно. И со своими фокусами подожди, пока мужик поест. Что у вас наготовлено? Лариса!
  - Согласно утвержденному меню, Руслан Афанасьевич, - испуганно оправдывалась Лариса Имбрякина.
  Она тоже была на посту - на ресепшене. Светловолосая женщина в гостиничной форме. Коричневый халатик изящно облегал ее стройную фигуру - где надо, собирал складки и, где надо, не топорщился. Несмотря на застенчивость, что заметно сковывала Ларису, в ней ощущалось столько мягкости, неосознанного очарования. Даже грубиян Поворотов сбавлял тон при разговоре - тише и приветливей.
  - Да, как водится. Салат с тигровыми креветками, томатный суп с моцареллой, язык говяжий с овощами, хреном и зеленью, расстегай с рисом и яйцом, спагетти с беконом и шампиньонами, оладьи из кабачков, пирог с яблоками и корицей, ягодный морс, чай - Лариса с запинкой читала из меню.
  - Все? Этим же убить можно. У господина Сатарова второе покушение за день. Шутка. Подайте в лучшем виде. Не опозорьтесь. Пусть эта кукла поднос оттащит. Ты ей дверь придержи, подстрахуй. Сама в номер не входи - не мешайся.
  - Поняла, Руслан Афанасьевич, - мелко закивала Лариса.
  - Ну, то-то же! А как олигарху унесете, так и мне накройте - хоть вон в баре. Проголодался я, аж в кишках болит. Не знаю, какие у вас порции, но мне двойную. Всего по двойной!..
  - Водочки? из холодильника. Или коньячку?
  - На службе нельзя - решительно отклонил Поворотов. - Угораздило же барину приехать. Разыграем спектакль - и закончится он ничем. Тогда и выпьем!
  - Как скажете, Руслан Афанасьевич. Только...
  - Чего еще? - начальник выразил неудовольствие. - Чем вы здесь недовольны? Работа чистая, не тяжелая. Станки не пилите, не таскаете железо на горбу. Вдобавок зарплату получаете. Хотя гостиница, как пропали директорша с Клобами, пустая стоит, то есть обязанности у вас уменьшились. На заводе людей сокращают, а у вас расширение штата - нового человека взяли. Прям не человека, а куколку на загляденье!
  - Руслан Афанасьевич, зачем взяли-то? Неприлично это. Девушка молодая, незамужняя, наивная. Она ничего не сознает, и с головой у нее...
  - С головой? Не беспокойся. На месте голова. Не откушена. И голова ее не требуется. Красивая, и ладно!
  - Мать ее знает? Людмила?
  - Чего знает? Что дочь на работу взяли? Конечно, знает и радуется! Ларис, ты это прекрати. Девчонку никто сюда силком не тащил. И хомут как на лошадь не надевал. Сама прибежала!.. А Людка твоя про всех все знает. И языком чешет без толку. Про чужих знает, а про своих родных... Как сапожник завсегда без сапог. Но не наше дело! Повторяю - не вмешивайся. Иди и займись обедом. И кофе свари.
  - Сейчас сварю.
  - Так иди и вари. Я пью черный. И сахару побольше... Ну? На ногах переминаешься...
  - Я отпроситься хотела...
  - Без ножа режешь, Лариса! И не думай даже. Некем тебя заменить. Не куклой же... Если бы раньше предупредила, Людку задержали бы на работе... Нет, ее бестолковости не нужно.
  - У меня причина...
  - Уважительная? Как у директорши? Исчезла, наплевав на все - даже на то, что она пока еще высокий пост занимает. Заводом руководит... Вот и доруководилась! Баба, одним словом... Только что Сатаров меня распинал - за наш бардак. И за флаг на башне. Потребовал созвать собрание. Где ж я ему возьму? Народ ленивый, бестолковый... Ты еще тут - тебя не хватало. Отпрашиваешься? Из-за Лешки? Поздно! Вырастила сыночка! Мучайся теперь...
  - Руслан Афанасьевич, я из-за другого... мучаюсь... Ребят милиция отпустила. Леша дома.
  - Известно. Начудили детки, а отвечать кто будет? Дядя. Этот дядя - Поворотов. Бедный я. Все шишки валятся. Митинг с мавканьем, ячейка неправого Блока, плакатики против властей, флаг, журналист со статьей про кризис, губернатор и, наконец, олигарх собственной персоной. Да, ворюгу Пятнашкова забыл упомянуть - и он на меня валит. За что? Ты вот отпросилась и пошла домой со спокойной душой...
  - Значит, отпускаете?
  - Еще чего! У тебя когда смена заканчивается? В восемь вечера? Тогда и пойдешь с чувством исполненного долга. И мы все пойдем... к черту! - конец Поворотовской фразы звенел искренностью (похоже на Варварины серебряные колокольчики).
  - Руслан Афанасьевич, мне очень нужно. Неладно дома...
  - А что такого? Про сына ты уже поведала. Отпустили его из милиции. Счастливо избежал... Урок твой умник не выучил. Его ячейка дальше замышляет. Что именно? Дознаемся!
  - Леша? Окститесь, Руслан Афанасьевич. У мальчика любовь... - Ларисин умоляющий тон.
  - Вот про любовь его... Скажи-ка, дорогуша, правда это или нет. Слышал я, сынок твой - вожак наших борцунов за правое дело - новую подружку себе завел. Быстро он директоршу позабыл, а Варвара стерпела. Чудно очень! Пятнашкова не отпустила - повязали его ворпани перед канадской границей и вернули в Утылву, и он со страху порядочных людей топит в Негоди. Мерзавец!.. Я не про твоего сына, а про Пятнашкова... Видать, Лешкина подружка не робкого десятка - отбила парня у ведьмы. Не местная. Якобы племянникова дочка - внучка покойной учительницы. Вместо юбки в шортиках ходит... И в милицию она бегала Лешку выручать. Ты, Лариса, гляди! Бывают девки - оторвы... Еще сплетничают, что с флагом она же Лешку подбила и даже на башню лазила вместе с ним. Не получилось бы так, что сынок твой из огня да в полымя. Сперва директорша, потом кортубинка...
  Удивило, что эдак про директоршу говорят? и кто? ее непосредственные подчиненные! Совсем страх потеряли. Несмотря на простецкий облик медведюка, Поворотов всегда чутко держал нос по ветру. Только раз его нос (не буквально) расцарапали - когда увольняли с завода, но та история в прошлом. Теперь по отношению к Варваре у Поворотова пиетет пропал. Бульк. Или знак верный. Кого бояться-то? Роковая госпожа Пятилетова исчезла, даже синий халат не взяла. И навряд ли вернется. Чудненько. Теперь для Поворотова главное - улестить, обработать олигарха, дабы не пойти вслед за опростоволосившейся директоршей. Последнее в планы начальника СБ ТыМЗ не входило. Размышления Поворотова прервали горькие всхлипывания Ларисы.
  - С сестрой неладно, Руслан Афанасьевич...
  - С красоткой Ирэн Адлер? Так, кажется, Килька Кулыйкин ее титуловал, а себя чуть ли не английским лордом... Теперь в Килькиной жизни нет ничего английского. И ничего путного тоже нет. В бараке Мобути, вообще, мало что имеется. Дед по-спартански существует. Но совесть свою не пропил, сохранил свое сокровище - овальный спецзнак с фигурой солдата в каске на фоне красного знамени и внизу надписью ХАСАН 1938... Молодец дед! А Килька с наглой рожей вселился...
  - Руслан Афанасьевич, я за сестру тревожусь. Приехала и совсем загрустила.
  Лариса сама грустно увяла - ее светлые волосы упали на щеки, кожа побледнела до синевы, голубые глаза смотрели грустно и терпеливо. Тут любое сердце бы разжалобилось, но только не у Поворотова.
  - Грустно. Чемодан с вещами потеряла. С заработков голая вернулась. Ваша семья нуждается. Не обижайся, Лариса, но ты пашешь, а сестра твоя в красной юбочке порхает. Стрекоза! корыльбунья подружка.
  - Не наговаривайте на Ирэн. Приболела она. Лежит, не встает уже несколько дней. Не ест, не пьет, повернулась к стенке и молчит.
  - Ах, молчит? Кто тогда придурка Костяню - Дюшиного отпрыска - подучил картошкой в олигарха кидаться? Ирэн ему показала с балкона.
  - Она не в олигарха кидала, а в Федьку Цукова. Обидел он ее. Ругался непотребно. Ирэн вспыльчива, но отходчива.
  - Так Федьку отходила, что у него брюки треснули. Как ни крути, а Ирэн везде виновата. Белая и пушистая.
  - Она не хотела! Само получилось...
  - Хотела или не хотела, но олигарх из-за покушения теперь страшно зол. И невинные люди страдают. Это я страдаю! - Поворотов с праведной обидой повысил голос.
  - Руслан Афанасьевич, сестра тоже... страдает... Но не говорит. Просто сил у нее нет. Исхудала, истерзалась... Душа болит. И так бывает...
  - От душевной боли пусть коньячку тяпнет. Или как Витька Пятнашков - метаксу. Если же это не поможет, тогда не знаю... Тогда к врачу.
  - Врачи говорят, что есть особое состояние упадка. Депрессия. Человеку ничего не надо. И помощь не нужна. И вот как ей тогда помочь? Родным что делать?
  - Мудрено слишком. Разве в больших городах, а у нас в Утылве... Аристократка она, что ли? Леди Ирэн!.. Безделье всегда во вред! Нельзя всю жизнь порхать. Работать, вгрызаться! На заводе штамповщицей или травильщицей, маляром или учетчицей. Нет, учетчиц уже погнали. Тебя ведь уволили, а ты кто?
  - Табельщицей была в сборочном цехе. Перед тем - бухгалтером.
  - М-да, цех тот давно не собирает... Но ты же не сдалась! Не впала в эту... как ее... в депрессию. Жаль Ирэн. Сейчас Утылва ничего не может предложить королевишне. Для всех тылвинских королев даже у Сыродя шуб не хватит. С работой - швах и мав. А будет хуже... Иди работать, Лариса, не морочь мне голову. Отлежится твоя сестра - и поговорим.
  - Спасибо, Руслан Афанасьевич.
  - Пока не за что. Давай, гони эту куклу Тамарку. Олигарх проголодался. И я поем...
  Тем временем господин Сатаров скрылся в своем (бывшем Варварином) номере. Испытал облегчение, достигнув конечного пункта путешествия Кортубин - Утылва. Это большая удача, поскольку Генрих не в курсе сложностей и тонкостей текущего (и всегдашнего) момента в Пятигорье. Никакие ворпани дорогой не напали. Олигарх - не по чину добыча для них, даже рыжие злодеи вынуждены соблюдать субординацию (плевок - пустяки, не считается). Энгру поумерил рвение своих слуг. Обещание выполнял. И переговорщики со стороны тылков, и высокопоставленный визитер из Кортубина - все без различия рангов и званий - получили краткую передышку.
  Генрих прошел в подготовленную для него прохладную комнату. Соседнее помещение (где раньше жили Клобы) предназначалось для младшего Сатарова (Дэн исчез и долго не появится). Внутри царил полумрак из-за плотных штор. Вся обстановка в излюбленном Варварином стиле - здесь и в директорском кабинете на заводе тяжелая мебель (металл, кожа, дерево, покрытое натуральными маслами), ковер с длинным мягким ворсом (по нему идти как в густой траве заплетаться). В дальней стене угадывался дверной проем, ведущий в спальню, и там - очертания огромной кровати, которой только королевского балдахина не хватало. Но Генрих споткнулся взглядом на предмете меблировки, что был гораздо ближе. Синий трехместный (или четырехместный?) диван анатомически выверенной конструкции, на крепких ножках из массива дуба. Олицетворение солидности и комфорта. Ауру старины поддерживали классические пропорции, отделка состаренной винтажной кожей, сотни забитых вручную гвоздиков. Такие роскошные модели раньше изготавливались для дворцов, министерских офисов, джентельменских клубов, особняков. Можно предположить, что подобный диван (из уцелевших дореволюционных образцов) в минувшем веке стоял - нет, не в персональном коттедже майора Г. Решова, но в служебной резиденции начальника ИТЛNo9 (это не невероятно). И уж ни в какое сравнение не шел с синим скрипучим инвалидом советского мебельпрома в бабылидиной квартире. Вообще, любопытно, откуда Варварин диван? Генрих смотрел на него и, естественно, не догадывался о занятиях госпожи Пятилетовой с Пятнашковым на кожаных подушках, но какие-то причудливые ассоциации у него родились. Ассоциации связывали цепочку: диван, остатки кислого запаха (невозможно не узнать Варварины духи - на них тут же сладкой истомой откликалось тело) и красивую куколку на ресепшен - всю в завитых локонах-барашках. Именно куклу - доступную и послушную. Генрих что-то неразборчиво пробормотал под нос и решил раздеться. Скинуть с себя сопрелые тряпки, бывшие прежде дорогим итальянским костюмом из тонкой шерсти оттенка маренго (темной морской волны) с минимальными добавками синтетики. Но поскольку планов задерживаться в Утылве не было, то и дополнительные вещи с таким расчетом не брались. Вообще, ни Генрих Сатаров, ни его брат Максим Елгоков не думали здесь оставаться. Но вот как-то так выходило...
  На первом этаже гостинцы Мара Лариса Имбрякина выполняла распоряжение Поворотова.
  - Том... - женщина колебалась. - Надо отнести обед гостю. Второй час уже. Все приготовлено. Пойдешь?
  Тамара, не шевельнув ни единой черточкой, повернулась как заведенная кукла, одернула юбку (или что там надето), взбила локоны.
  - Пойдешь... - Ларисин голос упал. - Если так... Возьми на кухне поднос.
  Оставшись в одиночестве на ресепшене, женщина собралась сварить кофе. Она строго следовала инструкциям, хотя заядлая кофеманка госпожа Пятилетова отсутствовала и не могла оценить вкус приготовленного напитка. Лариса достала пакет с зернами из шкафа, молоко из холодильника. Подумала, что маленькая серебряная турка для Поворотова не подойдет - это ему на один глоток. И персональную Варварину чашечку - инфантильно-розовую, с золотым ободком, из фарфора - подавать начальнику СБ тоже кощунственно. Лучше большую бадью, и еще сахару туда насыпать. Может - ну, его! сварить в ковшике на плитке?..
  Шум возник не у центрального входа, поблизости от которого располагалась гостиничная стойка (ресепшен) - грохнула железная дверь с торца здания. Внутрь проникли возбужденные голоса, среди них выделялся высокий девичий сопрано. Лариса, бросив свои приготовления, побежала туда. Но не только она. Поворотов не успел откушать за накрытым столом. С досадой кинул вилку и выглянул на шум.
  - Кто это? Вам чего? - Лариса всплеснула руками. - Машутка, ты! И не одна явилась. Привела кого?
  - Почему двери нараспашку? - загудел Поворотов. - Заходи, кто хошь. И уноси, что попадется! Безобразие!.. Потом жалуемся на опасное проникновение в гостиницу. В милицию звоним, в службу безопасности...
  - Как же запирать, Руслан Афанасьевич? Мы гостей ждали с утра.
  - Гости прибыли. Больше никого не надо... Да кто там? вваливаются как в свои хоромы - в кашкукский сарай! хоть и с черного входа...
  - Мы! - громко возгласила Машутка. - И не уйдем, пока не сделаем то, зачем пришли.
  - Кто - мы? Ты, нахалка! с кавалером! Здесь не проходной двор, чтобы являться незвано, непрошено, - картофелеподобная физиономия Поворотова лоснилась. На серой коже вспыхнули красные пятна - наверное, уже пара рюмок опрокинуты.
  Приглаживая пятерней густую шапку волос на макушке, Поворотов хрипло дышал. Выкатил свою тушу в узком коридоре - встал, расправил необъятные плечи (не было у него корыльбуньих крыльев там). Мимо начальника СБ даже в щелку (в дырку) не протиснуться. Но не на ту напал!
  - Где она? Отвечайте! - Машутка ринулась в атаку.
  - Она? - серая картофелина (физиономия Поворотова) сначала собралась, а потом распалась всеми своими выступающими частями-отростками: бровями, носом, щеками, губами, подбородком, бородавками. - Как пролезла сюда эта сумасшедшая? Дознаюсь, кто зевнул, и уволю! Вон! Здесь приличное место. Мавкать запрещено!
  - Приличное?! Девушек олигархам продаете! Ни стыда, ни совести! - что за страсть у Машутки обвинять других: на митинге Варвару из-за чучела кота, теперь Варвариного боса - самого олигарха Сатарова, попутно зацепив Поворотова. - А если бы вашу дочь? Вот пусть Алочка спляшет для чудовища! И все остальное сделает.
  - Кто? Алочка? Да какое право имеешь?..
  - Имею! Где моя сестра? Вам должно быть стыдно. Заколдованная она. Ядкой одурманенная... Я знаю, что она в гостинице! - Машуткин взгляд метнулся за спину Поворотова. Стоявшая там Лариса безмолвно кивнула. - Томка! Томка! А-а-а!..
  - Не ори, дура. Наш гость отдыхает. Еще подумает, куда он попал - в дурдом...
  - Ах, уже отдыхают? уже прилегли? Пустите! - верещала Машутка и прорывалась к парадной лестнице.
  - Не пущу! - басил Поворотов, возвышаясь мощным заслоном. - Не пройдешь!
  Не пустить, задержать Машутку? Как бы, не так! Девчонка, недолго думая, пала на пол (никто охнуть не успел) и шустро поползла, опираясь на локти. Стук по ламинату, шуршание. Щупленькое тельце в сарафане юркнуло промеж расставленных Поворотовских ног. Хорошо, что сарафан не мини длины - волочился следом. Изогнулась желтая змейка (или нет, ящерка, поскольку передвигалась на локтях) и вот уже вынырнула за спиной злого дядьки. Он оторопел от неожиданного способа. Вывернув башку назад, тянулся, чтобы сгрести нарушительницу порядка - да хоть за подол или ногу. Толстые пальцы сосиски почти сомкнулись в захвате.
  - Стой! Бандитка! Я тебя...
  - А-а... не-а... - с максимальной быстротой Машутка вскинулась на ноги и отпрыгнула от Поворотовских медвежьих объятий.
  - Вертай назад, идиотка! Хуже будет...
  - Не смейте ее трогать! Уберите грязные лапы! - возмущенный юношеский голос.
  Реакция Ивана запоздала в то время, когда Машутка была дерзка и стремительна. Фокус - ползком преодолеть Поворотова - произвел на парня эффект. Он сконфузился. Но драматические события развивались дальше, не давая передышки. Поворотов не отбросил намерения сцапать девчонку. Развернул туловище и, чтобы шагнуть, поднял одну ножищу в огромном ботинке пятидесятого размера (для ясности - ширины лестничной ступеньки не хватило бы на ботинок, там бы он вставал наискосок). Другая нога на прежнем месте - на полу. В Иване взыграло озорство, он изловчился и пнул в Поворотовскую коленку изо всех сил. Подрубил гиганта. Потеряв равновесие, туша в двубортном костюме рухнула вниз. Иван наблюдал как в замедленной съемке - на него падает гранитная скала. Ужасающий грохот сотряс гостиницу. Машуткин защитник оказался погребенным под тяжкой массой.
  Не чуя под собой земли и какого-то разумного основания, Лариса Имбрякина одновременно смеялась, плакала, вздрагивала плечами, икала. Ее будто выворачивало изнутри. Настиг пароксизм самых разнообразных чувств. Еще немного, и Лариса сама бы упала на кучу (не малу!) в коридоре.
  Уроненный и униженный Поворотов, кряхтя, сжал в ярости синюю челку противника и стал ее рвать. В глазах Ивана от боли замелькали желтые змейки.
  - Что вы себе позволяете! Хулиган!
  - Убью! су... с-су... пассу-су! - не сразу у толстяка получилось нечто членораздельное. - Паскуда! С-су-сумасшедшие оба! Размажу!..
  Начиналась примитивная свалка. Мужчины вцепились друг в дружку. Наносили удары кулаками, локтями, коленями (Поворотов одним здоровым коленом). Несдобровать бы Ивану, как самому легкому в весе, но звонкий голосок Машутки пришелся кстати.
  - Вано! Тебе очень больно? Бедненький... Не дай ему себя сломать. Потерпи, пожалуйста. Я быстро...
  Валяние в пыли и азартное мутузанье прекратилось. Враги как по команде замерли, затем даже слегка приподнялись от пола и посмотрели вверх. Виновница этой безобразной сцены Машутка ободряюще улыбнулась своему заступнику.
  В этот момент Тамара вынырнула из кухни с полным подносом и начала подниматься на второй этаж. Странно, но крики и возня в коридоре не привлекли ее внимания (чем ей уши заложило? синей ватой?). Цок-цок-цок - как кошачьи когти простукали по ламинату. Но это не когти кота Кефирчика, а Тамарины каблуки. Неся перед собой поднос с кушаньями, напрягая бедра и плоский животик, Тамара плыла все с тем же неподвижным лицом. К заветной цели - к олигарху! Как наложница из гарема на хельвет к султану. Нисколько не смешно! Грустно...
  Завидев сестру, Машутка рванула по коридору. Маленькие ножки под желтым подолом запрыгали по ступенькам. Мужчины переглянулись: куда она? и что сейчас будет?..
  - Ну-ка... - Иван высвободился из недружеских объятий. Встал, отряхиваясь, мотнул синей челкой со лба и шагнул к лестнице.
  Краткая заминка позволила Поворотову опамятовать и не последовать примеру Машуткиного кавалера. Так получилось, что дальнейшую сцену начальник СБ наблюдал со стороны, о чем ни разу не пожалел. Похвальное благоразумие.
  Описание длилось дольше, чем сама сцена. Тем не менее, она заслуживала того! Практически, все заняло не более пяти минут - все, что уже описано или только будет.
  - Томка, не ходи туда! Я тебя спасу, хочешь ты или нет...
  Тамара уже стояла наверху, готовая преподнести и себя, и поднос с кушаньями, чтобы осчастливить олигарха. Ненадолго задержалась - обе руки были заняты, а надо постучать. Этого Машутке хватило: как кошка прыгнула вверх со ступеньки и прямо в полете дотянулась и вцепилась - во что? вот во что у Тамары можно вцепиться? Самое подходящее - волосы, завитые под барашка. Но Тамара почти на голову (кудрявую) выше младшей сестры, и той затруднительно допрыгнуть. Во что еще? Топик и юбочка сидели на Тамаре как вторая кожа - в блестках - чешуйках. Машуткины пальцы скользнули сверху вниз: зацепить топик - узкую полоску материи на спине - не удалось, с юбкой повезло больше - ухватить край подола (там сплошной край) и дернуть. Затрещали нитки и швы под этими нитками. Машутка покачнулась, взмахнув руками (в одной оказалась блестящая повязка, бывшая модной юбочкой). Толчок нарушил хрупкий баланс между Тамарой и тяжелым подносом, и несостоявшаяся фаворитка олигарха, падая назад, сбила с ног младшую сестру. К счастью (или к несчастью) Иван не добежал до точки приземления сестер Кулыйкиных. Поднос загремел по ступеням, посуда и содержимое вывалились туда же, запачкав кроссовки парня. Он даже не чертыхнулся, привлеченный звуком отпираемого замка.
  Дверь в номер распахнулась. На пороге возник олигарх Сатаров. Его вид красноречивее любых слов. Из прежнего официального облачения сохранились только носки. На голое тело наброшен темно-синий шелковый халат с серебряной вышивкой. Позвольте, только автору кажется или вам тоже? что гардероб в номере был очищен от Варвариных нарядов. Тогда это другой халат? или все тот же? Госпожа Пятилетова выше рослого мужчины, и вполне могла носить мужскую одежду. Платьями и юбкам она предпочитала брючные костюмы. Так или иначе, а синий халат пришелся Генриху впору. Мокрые волосы свидетельствовали о том, что он принял душ. Заслышав возню снаружи, олигарх решил посмотреть, в чем дело.
  Перед вытаращенными глазами Макс... - ой, Генриха - предстало нечто. На полу у лестницы. Весьма соблазнительная картина. Красивая куколка в темных локонах как в завитках барашка неудобно полулежала-полусидела, поскольку занять более приличную позу ей помешали (и здесь Машутка поспела сунуться). Тамарины колени задраны выше головы, и здоровые каблуки выворачивали ступни с сиреневыми ноготками. Стройные бедра обрисованы китайскими розовыми трусиками (конечно, это не роскошное кружевное белье Варвары, но тоже эффектно). Юбка отсутствовала - по крайней мере, на Тамаре, но снизу высовывалась третья (чужая?) рука, что комкала блестящую повязку (может, и модную юбочку). Помимо этой третьей руки в пятнах ягодного морса только фальшивого рыбьего хвоста недоставало...
  Генрих в упор смотрел, и в наступившей тишине его лицо приятно овеял ветерок - это хлопали ресницы. А Тамара не моргала и не двигалась. У господина Сатарова не получилась даже его привычная капризная гримаса - выдвинуть нижнюю губу на верхнюю. Челюсть упала, создав напряжение в мимических мышцах. Испытывая целую гамму чувств, побледнев, Генрих словно застыл не в каменной - в гипсовой! маске (лишь ресницы нервно трепетали).
  - Здрасьте, дядя Гера, - вежливая реплика усиливала безумную сцену.
  Вано примчался на второй этаж и стоял, держась рукой за перила. Бурное дыхание распирало грудь. Сердце стучало в ребра как молотком. Синяки от Поворотовских чугунных кулаков он не чувствовал - да синяки еще не проступили.
  Застывший Сатаров не оживал. Не удивлялся, не возмущался, даже просто не захохотал. Дар речи у него исчез - рот беззвучно хватал воздух.
  - Я... мы... - Вано замялся. - Я должен спасти... Кого мы спасаем?
  - М-меня, - простонала Машутка. - Чего стоишь и смотришь? Ощущенье как у раздавленной котлеты... Немедленно вытаскивай! Убери ее! Или бери и тащи.
  - Кого? - для абсолютной уверенности уточнил Вано.
  - Ее! Томку! Хватай и валим! Быстрее. А то сейчас ка-ак Поворотов или даже олигарх...
  - Дядя Гера?
  - Хорош дядя! Томке в отцы годится. А туда же - потянуло на девчонок. Вообразил, что все в Утылве к его услугам и утехам. Похотливый кот! И это даже оскорбление для кота - для моего Кефирчика.
  При чудовищном обвинении Генриха затрясло. Безумная - немая сцена как в Гоголевском ревизоре. Уже вторая по счету в гостинице (и опять в дежурство Ларисы Имбрякиной, вызвав у нее похожую оторопь). Только все гораздо безумней - пусть никаких видимых фокусов со светом и тенью вопреки законам физики не произошло, но люди вели себя безумно и чувствовали также. Безумие заразно. После событий, случившихся за день, у Генриха мелькнула безумная догадка, что в Утылве ему объявили войну. Таким странным образом.
  *****
  Влада Елгокова вела (хорошо, хоть не тащила, как Машутка Ивана) своего брата Дениса Сатарова в известное место. На Казятау.
  Гора Казятау - самая низкая вершина в Пятигорье. В сравнении с Пятибоком так просто пригорок. И она же - ближайшая к Утылве. Фактически подъем начинается через дорогу от восточной оконечности городка - домов и заборов Кашкукского частного сектора. По этой дороге - опять-таки мимо заборов - недавно проезжал траурный кортеж. Везли хоронить на кладбище скончавшуюся учительницу Л.Г. Чиросвий. Недавно - а теперь кажется, очень давно. В другой жизни, в другом мире - не в том, где мы сейчас.
  Исстари Казятау облюбовали козы и пастухи. Тылвинские козы такие же, как оренбургские - типичны для Южного Урала. Крупная, крепкая порода. Но их держат не из-за молока. Главное достоинство - мягкий тонкий пух. И в Утылве, и в Оренбуржье стригут шерсть и начесывают пух, прядут и вяжут шали, носки, шапки, кофты. Качественные экологические изделия ручной работы. Мастерицы ходят торговать на вокзал, и пассажиры Южно-Уральской железной дороги с удовольствием покупают. Самосвязанная шаль - великолепная вещь. Легкая, мягкая, теплая. Защитит в тридцатиградусные морозы в степи. У каждой тыловки имеется такая шаль. У бабы Лиды тоже была - теперь по наследству шаль перешла к Людмиле Кулыйкиной. Как водится, от матери к дочери, от бабушки к внучке, от тетки к племяннице. Потом, после длительной носки шаль распустят и свяжут из нее безрукавку, и еще с удовольствием поносят.
  То есть, Казятау непосредственно связана с описанным простым промыслом и пользовалась среди аборигенов самой простой, прозаической репутацией. Спокойное место. Здесь не случалось экстраординарных происшествий. И ворпаней здесь не видели.
  Средоточием слухов, сплетен, ужастиков, небылиц всегда выступала Шайтанка. Даже при сияющем безоблачном небе тень никогда не сходила с горы. Там тусовались ворпани, наружу выходили многочисленные темные норы, в траве попадались гнездовья - своеобразные коконы из сухих стеблей и веток, внутри которых расцветали особенные синие цветы (хотя цвели единицы "коконов", большинство пустовало). Шайтанку нередко окутывал синий туман, в воздухе висел кислый запах. Тылки избегали забираться сюда.
  Следующая - Пятибок-гора (в просторечии Пятибок). Ее периметр и высота - наибольшие в Пятигорье. Но не представилась возможность сравнить с Мараем (где этот Марай?). Пятибок - тоже особенная, значимая вершина. Среди своих соседей, которые летом в зелени и цвету (особенно Кашиха в белой пене мелких цветочков как в каше), Пятибок словно суровая громада. Травяной покров короткий и редкий. Гора разлапистая - раздавшаяся в стороны своими пятью гранями (склонами). Еще древние тылки подмечали здешние странности - пущенные стрелы с металлическими наконечниками падали и прилипали к горе, птицы облетали, звери огибали. Наверное, дикие животные чувствовали испускаемые горой магнитные волны. И стрелка компаса вблизи отклонялась. Все это подтверждало наличие запасов магнитного железняка. Месторождение пробовали разрабатывать весьма примитивным способом: собирали руду на поверхности и вывозили. Но как-то (и почему-то) дело не заладилось. Когда в СССР решался вопрос о строительстве металлургического гиганта на Южном Урале, сюда приезжали геологи - коллеги Иннокентия Павловича Елгокова - и брали пробы. Но комбинат построили западнее Утылвы, а Пятибок-гора сохранила природную первозданность. Не случайно это.
  Кашиха располагается рядом с Казятау - практически они срослись. Неразлучны и очень похожи. Как две сестры - Кашиха и Казятау. У обеих вершин легкая, светлая аура. Здесь необыкновенно легко дышится, и голову не теснят тяжелые, обидные мысли. И небо непосредственно прилегает к склонам гор - не наваливается тяжко, почти всегда чистое и голубое-голубое. Ну, разве изредка любит заглядывать чудное белое облако - в форме кота. Тучи над Кашихой и Казятау не задерживаются - ветер сразу выдувает тучи в сторону Пятибока и Шайтанки. Потому, что над горами-сестрами должно светить солнце. Всегда по определению - ярко, радостно, правдиво. Не замутнено - никакого наваждения.
  Итак, четыре возвышенности - считая от Утылвы - Казятау, Кашиха, Шайтанка, Пятибок. Добавляем (или придумываем) Марай, и получается Пятигорье. К юго-востоку простирается Богутарская степь.
  В прошлом веке на Кашихе захоронили красногвардейцев из отряда Кирилла Солина. И самого комиссара тоже. Хотя погибли они на Шайтанке. Но из-за Шайтанковской одиозной репутации тылки сочли невозможным устраивать общую могилу там. Выбрали хорошее, спокойное место - на Кашихе. Поставили памятник - сперва из дерева, а потом из нержавейки - звезда с расходящимися лучами. С той давней поры лежат под звездой герои, павшие за народное счастье, спят. Их помнят живые, чествуют за совершенный подвиг. По заветам героев наследники строят справедливое общество на земле. И никто не в силах помешать - ни ворпани, ни древнее синеглазое колдовство, ни даже сам Энгру. Последний, впрочем, равнодушен, что опаснее всего.
  К чему это? К тому, что при пятигорских суевериях и легендах как раз на Казятау люди ходили без опаски. Не тревожились ни за день, ни за ночь - что ничего здесь не стрясется. Коз раньше пасли дети. На горе, где никто давно не живет, сохранились глиняные стены и подобие крыши (естественно, не из соломы - из досок, поскольку нет вечной соломы). Возможно, здесь когда-то располагался маленький хутор. Пара домишек выше окружения в степи - на пригорке. В людской памяти не уцелело название хутора, а полуразрушенные жилища считались принадлежностью козопасов. Ночевать мог кто угодно. Приходи и занимай приглянувшееся местечко. Абсолютно безопасно. Просто и аскетично. Всего лишь неделю назад на Казятау Петька Глаз прятался по ночам от синей ведьмы. Пронесло. На Казятау опять ничего не случилось. Петька переждал и возвратился в Утылву.
  В семидесятые годы прошлого века именно Казятау (а не Кашиха) преобразилась. Здесь установили каменную статую женщины - Родина-мать с раскинутыми руками, в греческом одеянии. В художественном плане памятник не претендовал на особую ценность. И не будоражил фантазию неискушенных тылков. Если бы кто-то из них знал, даже подозревал! никто и ничего. Стандартный памятник в тогдашнем идеологическом тренде. История создания памятника займет мало места. Изначально выбор был между двумя вариантами - между Кашихой и Казятау. По логике планировалось воздвигнуть памятник на Кашихе - непосредственно над могилой красногвардейцев. Но прикидки на местности показали, что наиболее выигрышный вид открывается из Утылвы на Казятау, которая пусть невысока, но частично заслоняет свою соседку - то есть, заслонит и статую. Поэтому благоразумно Родину-мать передвинули на Казятау. На Кашихе ограничились установкой мемориальной плиты под звездой с расходящимися лучами. Выбор признан удачным - пятиметровая скульптура на восьмиметровом постаменте замыкала новую короткую улицу, носящую имя К. Солина. Улица служила подступом к памятнику - приводила к горе, и дальше подъем по бетонным ступеням. Строго говоря, памятник был не на самой вершине Казятау, а где-то в середине ее склона. На вершину далековато подниматься (и утомительно для ветеранов и отрядов октябрят). Вдобавок тылки, подчиняясь старым предрассудкам, очень не хотели убирать лачуги козопасов (на обращенной к Кашихе стороне). Все устроилось к общему удовлетворению - ничто ничему не помешало. В советское время торжественные колонны с красными знаменами маршировали от городской площади (от чугунного красноармейца в буденовке на кирпичной тумбе) до Казятау - к фигуре Родины с руками. Строго определенный и осмысленный маршрут - только недавно, 9 мая 2008 года, пройден от начала до конца.
  И сегодня, когда - после смерти учительницы Л.Г. Чиросвий - казалось, уже свершились все мыслимые и немыслимые потрясения, разборки, безумства, когда здешняя жизнь обрела резкий вкус, тонус и темп (и кислый запах) - именно на Казятау собрались парни и девушки. В солнечном месте на склоне горы, сбоку от памятника на постаменте. Кто там? Знакомые лица!
  Заводила Петр Глаз - Глайзер - правнук знаменитого Ивана Глайзера, первого начальника строительства КМК и Анны Анютиной.
  Родственники Петьки Глаза - Матвей и Демид Анютины - племянники Юнара Демидовича Анютина, главного механика завода. Отпрыски достойной фамилии.
  Юлий Цыбин - потомок репрессированного священника Макария Порываева, любимый внук главы тылвинского Совета ветеранов - деда Цыбина. Родственник кортубинского журналиста А.Г. Порываева.
  Алексей Имбрякин - сын местного Кулибина - Вениамина Имбрякина, начальника техотдела ТыМЗ и одновременно единственный наследник мужеска пола в роду Нифонтовых - в роду Мобути.
  Сергей Рванов - представитель нового сословия - частных бизнесменов Рвановых.
  Устина Жадобина - падчерица лейтенанта милиции Клима Жадобина. Эта фамилия высечена на плите возле памятника-звезды на Кашихе - ее носил погибший красногвардеец из отряда К. Солина.
  Леся Кулыйкина - средняя из трех сестер, правнучек Антона Кулыйкина - председателя тылвинского Совета рабочих и крестьянских депутатов - одного из немногих, кто уцелел в бою на Шайтан-горе и дожил до преклонных лет.
  Оценили славную компанию? вернее, груз ее наследства? То-то и оно!
  Теперь опустимся с высот философских обобщений (с высоты корыльбуньего полета) на самую низкую вершину Пятигорья - на Казятау. Молодежь устроила нечто вроде пикника. Отдохнуть, развеяться, просто пообщаться. Но никаких примет классического английского пикника. Участники вопреки правилам не захватили большого плетеного короба с посудой и столовыми приборами, корзины с едой, скатертей, пледов, салфеток и пр. Только заботливая Леся Кулыйкина взяла трехлитровый алюминиевый бидончик с водой и пару алюминиевых кружек (несли, естественно, парни). На всю компанию воды было мало, но можно еще набрать в заброшенном колодце - на склоне Казятау, рядом с жилищами козопасов.
  День выдался великолепный, солнечный. В ярко-голубом небе ни облачка, ни перышка, ни кажущейся дымки или тумана (тем более, синего цвета). В стоячем воздухе распределялись потоки красного света. Кожу прямо обдавало жаром. Кое-где на травяном ковре появились следы выгорания - желто-коричневые стебли и листочки. Земля высохла - рассыпались и гремели твердые комочки, между ними стелилась серая пыль. Это уже приметы конца весеннего цветущего сезона. Степь разморило.
  Парни намеревались поговорить о важных вещах. Девушки пришли за компанию. Устина, конечно, ради Петьки, а Лесю позвала, так как ее отчим, лейтенант Клим Григорьевич Жадобин, не отпустил бы дочь (вообще-то, падчерицу) одну с парнями. Патриархальная Утылва - это вам не Нью-Йорк, Лондон, Москва или, на худой конец, Кортубин. И незамужней девушке лучше не попадаться на язычок несдержанным особам типа Людмилы Кулыйкиной (лучше бы за своей старшей дочерью следила, сплетница!).
  Ребята разделись до пояса и принимали солнечные ванны. Прямые, крепкие тела Анютиных - их белая кожа обгорела на солнце до красной корочки, волосы, брови и ресницы как сожженная солома. В раздетом виде Юлик Цыбин не уступал братьям - от природы сухой и тонкокостный, благодаря бегу он сформировался великолепно: узкий таз, развитая грудная клетка, сильные бедра и икры. Лешка Имбрякин - отнюдь не качок, но все прилично - рост, осанка, мускулатура. Сережка Рванов - уже взрослый мужик с татуировкой на плече - хоть сейчас в армию! Выделялся мягкий, пухлый Петька Глаз - бледный-бледный потому, что любил облачаться во все черное (не оставлял и полоски голого тела). Старший Рванов описал гостиничного вора, встреченного им на мосту: единственно белки глаз сверкали. И сегодня в первый раз Петька расслаблялся (а раньше очень занят был - политика затягивает).
  Девушки, разумеется, не обнажались. На пикник они вырядились в легкие ситцевые платья - в затрапез. Головы не стали покрывать старомодно белыми платочками. Расстелили клеенку и сели рядышком. Поглощали солнечную энергию их лица, руки, подмышки, ноги до середины бедра. Выгорали распущенные волосы. Веки опустились, ресницы мягко порхали на щеках.
  На пикнике велись речи совсем не легкомысленные. Не мешало послушать.
  - Ты, Лешка, заморочил нас своей конспирацией, - упрекнул молодой Рванов.
  - Поговорить надо без посторонних глаз и ушей. Тем более, непонятно, к чему наши разговоры приведут.
  - Вот даже как? Туманно и синё... Если мы сами не понимаем, то и никто не поймет. Кого бояться-то? Врагов, шпионов? Где они в Утылве? - с насмешкой влез Петька, но другие его не поддержали.
  - Поворотов не безнадежный кретин, хотя по виду здоровый боров. Службу свою знает. И его служба безопасности не дремлет.
  - У тебя психоз, - Петька покрутил пальцем у виска. - Кругом вынюхивают, выглядывают... Смешно!
  - Ты недалек от истины, Глазик.
  - Я очень недалек, - непоследовательно возразил Петька. - То есть я далекий - умный... Но что-то директорша на удивление хорошо осведомлена о наших делах. Как угадывает, кто и чем дышит. Очевидно, тайные соглядатаи помогают. Вынюхивают, выглядывают. Не обязательно Поворотов лично. У него добровольные помощники есть - добровольные идиоты. Тетя Люда Кулыйкина стоит целого полка сексотов - правда, она не качеством, а количеством берет. Неутомима! Что известно ей - известно всей Утылве. И уж точно Поворотову. В подробностях.
  - Нет ее здесь. А Леська у нас не болтлива, - успокоила Устина.
  - Я никому ничего не скажу, - воскликнула Леся.
  - Верим. Если Лешке поверили... Ты ведь тоже Варварин дружочек, пусть и бывший. Миловался с ней, в директорском Мерседесе ездил, на наш митинг с вороной смотрел и хихикал, а потом взял и переметнулся. В ячейку пришел. Только плевать тебе было на ячейку!
  - Что ж, Петька, ты меня разоблачил. Я раздавлен.
  - Это я к тому, что не один ты такой умный.
  - Отлично. Теперь с умными людьми умные разговоры начнем.
  - Гы-ы! - Анютины громко захохотали. - Совещание откроем. По всей форме, как недавно в управе. Запротоколируем. Тинке или Леське поручить...
  - Смех смехом, но ситуация не смешная. После паузы Петька спросил.
  - Что делать будем, Лешка? Нам отступать некуда. Позади - или впереди - Утылва. Это как сесть - лицом или спиной к памятнику...
  Петька одновременно просил совета и подкалывал лучшего друга. Лешка это отлично понимал и отвечал резко (он еще не простил намеков на Варвару).
  - Не надо языком трепать. Надо мозгами. Их приложить в первую очередь.
  - У нас уже вторая. По второму кругу пойдем? Начинать тебе, Петька. Дежавю. Опять в гостиницу полезешь. Дождемся вот темноты, - Юлик твердо знал, что сам никогда не полезет. У него уважительная причина - боязнь высоты. Директорша ведь жила на втором этаже.
  - Очень смешно. Прям уморительно. Только я - пас... Уступаю эту честь другому. У нас есть спортсмены рекордсмены. Им и карты в руки.
  - Мы все перепробовали, - Юлик начал перечислять. - С плакатами по кругу бегали. Протестовали. На башню лазили.
  - Не ты. Лешка со своей девчонкой с флагом залез, - неумолимо напомнили братья Анютины.
  - А мы ворпаней отвлекали, - не уступал Юлик.
  - Как ты отвлекал? Лежа в беспамятном состоянии? Да еще без штанов... Ладно, ладно, не отрицаем. Флаг-то на башню подняли. Общими усилиями. Победа!
  - Хватит нос задирать, - не согласился Петька (исключительно из духа противоречия). - Мы не на башне. Ну, прокукарекали (или по-нашенски промавкали) в области про нас. Журналист - родственник тети Наташи Цыбиной - статью написал. И дальше губернатор прислал сюда настоящего олигарха. Потешить наше тщеславие. Только это ничего не решает - не решает так, как мы добивались. Пузырьки на поверхности. А по сути, как пилили станки, так и пилят. Уголовник на своем грузовике через проходную возит металлолом на Малыханскую точку. Воровской бизнес процветает. Скоро ничего не останется. А мы что же? Мавкаем!
  - Все вы тут заслуженные, - утешил Лешка. - И хоть я позже всех в ячейку вступил, потому весьма подозрителен... Рискую подкрепить твои подозрения, Петька, но молчать не могу. За красную черту мы вышли. Хохмы и игры закончились. Отмавкались. Все очень серьезно. Ты даже не представляешь, как...
  Лешка выговаривал лениво, но с низкими угрожающими нотками. Ребята почувствовали, лишь Петька по привычке хорохорился.
  - Ах, ты представляешь? Варвара на ушко нашептала на скамейке во дворе? Или ее адепт Федька, сын Сукин? Она же его к тебе подсылала. Чтобы ты картину полностью представил. Кстати, чего он под меня рядится? в черное?
  - Ты убежден, что черный цвет - твой эксклюзив? Что невозможно путать вас. Оба в черном и в масках... Близнецы братья. Например, я в ментовке обознался, пока Цукова в лицо не увидел.
  - Неправда! Федька толще! У меня брюки не трещат.
  - Толще, толще. Он же не сидел на Казятау несколько ночей, трясясь от страха, животом не подобрался... Ты же трясся, потому как стащил у директорши ди... гм... кое-что, и знал, что она не простит. И кара неминуема.
  - Обошлось ведь. Не пришли и не покарали. Да сказки все! Что в гостинице взял, отдал дядя Вове Щапову, - Петька неисправим. К его быстрому уму, изворотливости прямо невероятным образом примешивалось легкомыслие.
  Круглый блондин невероятно обаятелен и нахален. Влюбленная Устина Жадобина напряглась, с тревогой вглядываясь в Лешку. Тот покачала головой и с нажимом произнес.
  - Не все отдал. Увиливаешь, ходишь вокруг да около! Ты же у директорши дивор украл.
  - Откуда это известно? - упорствовал Петька.
  - Тылки говорят. Мне так Варвара говорила. Послала к тебе дивор вернуть. Я не обманываю. Честно говорю!
  - Чушь! Ну, как можно украсть и не знать, что украл? Это как чихнуть... А я там, в гостинице, здорово расчихался. Из-за кислого запаха...
  - Что ты видел, Петька? - у братьев Анютиных любопытством зажглись светлые глаза. - Не торопись, расскажи по порядку.
  - Ну... ниче особенного в гостинице. Комната как комната. Даже две. Дальняя - это спальня. Я туда не заходил. Раньше меня воспитывали - если не допущен в святая святых, недостоин... - при этом ехидном выпаде Лешка застонал, прижав руку ко рту. А Петька от внимания ребят только воодушевлялся. - Мебель, ковры. Шкаф большой - платяное отделение, и полки. Но вот впечатление от всего...
  - От чего? - уточнил Матвей.
  - Ты представь. Поработай воображением. Или мозгами, как Лешка предлагает. Он всем предлагает... Ночь, но не так, чтобы очень темно. Фонарь ведь перед гостиницей горит. Полумрак.
  - Ночь везде была. На улицах ворпани открыто гуляли, свои порядки насаждали. Племянника тогда преследовали. Вылезли из колодца - из норы...
  - Верно. Только ты, друг Матвей, знать не можешь. Ты дома торчал. У мамки под кроватью. В безопасности.
  - Почему это? Все, значит, прятались, а ты один рисковал за Утылву?
  - Потому, - Петька раскрыл образец своей логики. - Улицы словно вымерли. В ту ночь лишь племянник из окна бабылидиной квартиры выпал. И ты, Лешка, не мог тогда миловаться с Варварой на скамейке во дворе. Не было ее с тобой. В тот раз она меня в гостинице застукала. Ужас, что началось!.. Я внутрь через лоджию забрался. Думал, нет никого. Не сомневался даже. Директорша подолгу в управе задерживалась. С хахалем своим, с Пятнашковым - когда там, а когда в гостинице... Ты, наивный дурачок Лешенька, думал, что у Варвары единственный? мальчик... Для тебя она наряжалась девочкой в юбке и клипсах, а для Витьки - директоршей. Маскарад устраивала. Вы оба верили. Каждому свое. Дурость своя...
  - Мне плевать! - Лешку задело за живое.
  - Конечно, плевать. Теперь ты другую подружку завел. И правильно, и хорошо. Уже то, что кислым от нее не пахнет... Главное, что ты с ведьмой расстался. Извини, но столько времени потратить (а сколько?)... Мне одного случая хватило.
  - Какого случая?
  - Того самого. В гостинице. Я директоршу не видел. Ну, не было ее. Негде спрятаться! В шкафу? Я в нем рылся. Бумаги искал. Кроме Варвариных костюмов на вешалках ничего не висело. Под кроватью не спрячешься - она низкая, и там доска... Не было никого!
  - Но она же тебя застукала?
  - Да. И заорала. Как кипятком облила. Потом я думал и заподозрил... Но слишком невероятно. Я никому и ничего не рассказывал.
  - Говори. Не томи, - Анютины точно по команде наморщили лбы.
  - Обещаете не смеяться?.. В комнате одна вещь была. Стол и на столе горшок.
  - Какой горшок? - тут уж голос подала ревнивая Устина. - Ночной? Может, там что прокисло. Варвары уже несколько дней нет. Вот откуда вонь. Элементарная антисанитария. Изнанка вашей синеглазой ведьмы!
  - Компания дружно и нервно расхохоталась. Петька продолжил.
  - Нет. Керамический горшок - низкий и широкий. Или кашпо это. Для комнатных растений. Внутри кашпо уже горшок. Оригинальный - плетеный из сухих веток. Чем-то гнездо напоминает... Точно! Гнездовье. На Шайтан-горе. Но я же тогда не догадывался... И ты тоже, умник! Признавайся, Лешка! Обвела Варвара вокруг пальца как глупого щенка?
  - Не похоже. Ядка - не комнатное растение. Оно только в дикой природе встречается. Только на Шайтанке. А уж чтобы цветок расцвел...
  - Да. Он и цвел. В сухом гнездовье несколько зеленых листьев - гладких, мясистых. И между ними - между листьями-то - зловещее синее мерцание. Цветок. Триллиум.
  - Ядка? - ахнули братья Анютины.
  - Она самая. Тут не ошибешься. Больно странно. Синий цветок мерцает зловеще - завораживает. Смотришь, смотришь на него... Вот я и засмотрелся - горшок разбил.
  - И тогда ведьма закричала? Вывод из твоих же слов, - к Лешке вернулось хладнокровие.
  - Не убежден. Или она закричала, я с испугу разбил. Или наоборот произошло... Не поймешь. Раскололся горшок на две половинки. Гнездовье распалось - сухие ветки по ковру. Земли из горшка не выпало нисколько. Так что не насвинячил я в номере - осколки лишь подобрать...
  - Что с цветком приключилось? С ним главная закавыка.
  - Тоже согласен. Наверное, тоже выпал с прочим содержимым. У меня времени не было убедиться. Варвара как закричит! Жуткий крик - насквозь пробирает... Тут я увидел - она лежит. В синем халате, и халат в полумраке точно цветок мерцает. Ноги длинные. Красивая ведьма - спасу нет...
  Устина зыркнула глазами, сняла очки, протерла их.
  - Дураки вы. Мужчины. Увидел длинные ноги и все. Сражен наповал. У меня ноги не хуже. Пусть я не такая высокая. Но и не коротконогая...
  - Снова прежний вопрос, - Лешку не сбить, не увести с главной темы. - Что ты взял из гостиницы, Петька? Вспоминай!
  - Не брал. Кроме бумажек из черной папки, которую Пятнашков всегда к себе прижимал, словно великое сокровище. Он в той папке бумаги директорше на подпись носил. Я думал - секретные, пригодятся в нашем деле. Правильно. Там документы бухгалтерские, финансовые. Я ж не спец. Документы общества.
  - Какого общества?
  - Не нашего. Завод называется акционерным обществом. Сколько у тебя акций - стольким имуществом и владеешь. А сколько у тебя акций?
  ******
  В гостинце Мара скандал продолжался. Старшая сестра Кулыйкина - девушка стройная и эффектная. Но не субтильная. Вполне созревшая, заневестившаяся. Иван Елгоков тоже далеко не слабак. Уродился в прадедушку Гранита - могучий добрый молодец. Объяснение с родственником - дядей Германом - благоразумно отодвинул на потом (пока просто не мог придумать, как объясняться). Поднял с определенным усилием бесчувственную Тамару (нет, не в обмороке, однако не чувствующую ничего). Напрягал мышцы спины. По команде нетерпеливой Машутки потащил свою прекрасную ношу к дверям - в этот раз уже к парадному входу. Чего стесняться-то, вся гостиница наблюдала скандал. Имеются свидетели и пострадавшие - Поворотов пострадал, и страшно подумать, олигарх Сатаров. Что теперь будет? Лариса Имбрякина вежливо придержала створку, сунула в руки похитителей ярко-голубую ветровку с капюшоном. Вроде гром не гремел, и дождик не пошел - ветровка предназначалась для других целей.
  - Нате вам. Прикрыться. Чтоб приличней было...
  - Только маме не говорите. Не то меня живьем съест... - тараторила Машутка.
  - Не скажу, не бойся. Уходите отсюда по добру, по здорову. Да побыстрей!
  - Уже уходим... Эй, держи крепче, не урони. Это тебе не мешок картошки.
  - О-обиж-жа-е-э-эй!-ешь... - прерывисто выдохнул кавалер.
  На улице сразу упали скамейку (сооруженную по проекту "Добрые лавочки" АО Наше Железо) рядом с клумбой с красными тюльпанчиками. Иван привалил Тамару к спинке, укрыл Ларисиной ветровкой. Темноволосая головка девушки откинулась назад.
  - Куда теперь?
  - Куда?.. Не все ли равно! Главное - отсюда подальше... Уфф! почти спаслись...
  - Почти? Вот именно - почти. Избежав опасностей в лице олигарха, напоролись на неприятности - не окончательные и гиблые, но мелкие и нудные. В чьем же лице?
  Не со стороны отремонтированного россельхозовского барака, а от моста к гостинице торопливым шагом приближалась женщина - почти бежала. Знакомая плотная фигура в ситцевом платье, голова на солнцепеке повязана белой косынкой. Громкий голос с визгливыми нотками.
  - Тамарочка! - Людмила Кулыйкина бросилась к своей любимице, приподняла бессильно болтавшуюся головку, начала целовать. - Детонька, очнись.. Глазки не смотрят... Губки словечка не скажут... Ой, лишенько... Королевишна моя! Что с тобой сделали?
  - И хорошо, что сделали! - Машутка выпалила невпопад. - Ой, хорошо, что ничего не сделали. Повезло, мы вовремя успели. Срам прикрыть... Мам, это Вано. Он очень, очень помог...
  - Не благодарите, - великодушно поскромничал Иван Елгоков.
  - Благодарить? За что? - Людмила зло повела носом в его сторону.
  - Это я просто так сказал...
  - Ах, просто? Ты с моей дочерью просто подружился? С непутевой Машуткой? Знаешь, сколько ей лет? Упекут за такую дружбу! Я пойду и лейтенанту Жадобину заявление накатаю. В тюрьме твою челку налысо обреют! Отблагодарят!..
  - Я ничего плохого не сделал... - вяло защищался Иван. - Это не я...
  - Как ничего? Иду, бегу со всех ног и вижу... Вижу, королевишну мою тащат как... как бревно!
  - Бревно и есть! Ниче не гнется - даже извилины в мозгу. Коленки вон едва разогнули... Полное отключение головного мозга!
  - От Машуткиных яростных эмоций Людмила запнулась и, помедлив, спросила.
  - Ладно, без головы. А почему она без юбки? Где голова и где юбка?
  - Мозги в голове, а юбка на заднице. Так должно быть. Ни того, ни другого! - отбивалась Машутка. - Правду говорю! У меня ее юбка. На! бери. Все к сарафану моему цепляешься - лямка не так пришита, подол мятый, а у Томочки твоей!..
  - Люд, ты зря на Машутку... Она единственная помешала, не то беда бы приключилась. Для старшей дочери позор, - кроткая Лариса не смолчала. Вышла из гостиницы к группе на скамейке. Недавнее действо с угощением олигарха она настолько не одобряла, что рискнула покинуть своего скандализированного шефа Поворотова и объясниться.
  - Ты про кого? про Машутку? благодаря ей чего избежали? - Людмила не верила своим ушам. - Ты ли это говоришь? Будто не знаешь. Когда ее семья волновала? С улицы домой не загонишь. К полезному делу не приставишь. Помощи не дождешься. Мать надрывается, а у нее корыльбуний ветер - что внутри головы, что снаружи... Всюду шляется с белым котом - очевидно, главным бабушкиным наследством. А кот сало ворует у добрых людей! Уж я надеялась, что этого Кефирчика в чучело превратят, но оклемался разбойник... А еще Панька - ее чудной приятель! Не успела я одного приятеля отвадить, как второй появился - чужак с синей челкой. Сразу понятно - из этих... ну, этих - непонятно каких, но точно не нормальных... И ты говоришь, что Машутка не при чем? Это всегда она, всегда при чем! - выплеснув эмоции, Людмила малость успокоилась. - Кстати, лямка на сарафане оторвалась. Что должно было произойти. Выпадешь из сарафана.
  - Томка уже выпала. Но упрекаешь меня. Я с нее юбку не сдирала - само получилось... Да плевать! Лишь бы не нагишом с олигархом...
  - С каким олигархом? Почему я не знаю? - Людмила удивилась новости, а потом еще больше, что новость прошла мимо нее. Хитрец Поворотов позаботился, чтобы Ларисина напарница, отбыв ночную смену, убралась из гостиницы и не мешала. Ничего не подозревающая Кулыйкина потопала на огород в Новом Быте - это через мост. И вдруг вернулась?..
  - Мам! А ты чего здесь-то? - Машутка распахнула изумленный переливчатый взор. - Вчера говорила, что работы навалом, что ты прямо из гостиницы на огород...
  - Конечно, говорила. Вам всем говорила! Но никто из вас не услышал - ни одна из моих драгоценных дочек. Картошку вместе с отцом сажали, пока вы по митингам... У соседей помощи прошу - надоела им. Выросшую траву надо скосить, а отец ваш где-то шастает - я не удивлюсь, что пьяный. Этот племянник, который после бабы Лиды мою квартиру занял...
  - Твою?
  - Не перебивай мать!.. Ну, нашу - нашей семьи - квартиру. Бабылидин племянник поит Кильку до невменяемости. Покупает в киоске дешевую водку. Вот бы закрыть, сжечь все киоски!.. Потом дурак рассказывает сказки про нападение ворпаней. Дурак - это мой муж, если что... Зачем его было брать на рыбалку? Еще повод выпить? Никого он не видел - никаких похитителей - проспал ночь беспробудно... Сам же племянник готов претендовать на наследство, пока Килька в отключке - на рыбалке, на поминках... Короче, все заняты. Одна я на грядках бездельничаю. Сосед Ромка выкорчевал старую вишню. Без мужских рук не обошлось бы... Как будто мне одной надо... А зимой компоты, варенья-соленья жрать будете! Не откажетесь! Ты соленые огурцы любишь трескать... Дотрескаешься с приятелями! Сейчас вы молодые да ранние...
  - Это огурцы, которые без укропа... - бесхитростно пояснила Машутка.
  - Укроп тоже надо поливать, чтобы не пожелтел! Без труда не выловишь и рыбки из пруда... Вы с Леськой утром из дома умотали. Тебя здесь вижу. А сестра твоя?
  - Куда-то с Устиной пошли. Из Кашкука.
  - И Лешки нет нигде - с утра запропастился, - задумалась Лариса. - Дома лишь Ирэн. Но ей сейчас все пофиг...
  - Не пофиг! Опять плакаты рисовать? Хорошо, что в Утылве лишь одна башня, и флаг на ней уже вывесили. И дядя Клим вас пожалел!
  - Секретное совещание у них, - выболтала Машутка. - Ну, так все в порядке? Чего ты бесишься?
  - Я? Я бесюсь?? ой, бешусь. Как с матерью разговариваешь! Я тебя по губам!.. Стой! Чего такая взъерошенная? И лямка оторвана? Неряха! Коленки сбиты и локти. Про коленки понятно, а про локти? Ты же девочка!.. Руки в пятнах - это что, кровь?
  - Не кровь, а морс. Я Томку спасала!
  - Сегодня в меню числился ягодный морс. Разлили по полу. И все, что в меню, тоже на полу. Креветки, рис, яйца, шампиньоны и оладьи из кабачков - в одном салате... - Лариса подтвердила.
  - Машутка, не ври! Спасала она.. Бежала я сюда - так бежала, что дыхание застревало, и в груди булькало... Чуяло неладное мое сердце... К Томочке бежала, чтобы сообщить... Ох, ох, что у нас в Утылве деется... Каждый раз, но никогда такого прежде...
  - Люда, ты сама не своя...
  - Ладно, мам. Что случилось?
  - Край. Дно. Каждый раз думаешь - уже дно, ниже и хуже быть не может. Ан нет, подземная река под этим дном течет... Как переживет Утылва - как наша семья переживет... Когда даже наш мэр...
  - Мэр? Томкин жених? Слышать про него не хочу. Бросил свою невесту, - негодовала Машутка. - Превратили из нее куклу для услаждения олигарха.
  - А ты не слушай!.. Это какого же олигарха? Какого наслаждения?
  - Люд, ты про Колесникова? Толком скажи! А то голова кругом идет... бежит вслед за дивором - прогуляться подальше... - бессвязные слова Ларисы только подтвердили ее метафору насчет головы.
  Тем временем на шум начала стекаться толпа на асфальтовый пятачок перед гостиницей. Тылки были тут как тут! жадные до нового зрелища. Высокий негодующий Машуткин голосок как струна разрезал плотный нагретый воздух. Людмилина визгливая интонация взвинчивалась пуще. Лариса говорила тихо, успокаивающе. Молодой парень молчал, трагически поникнув головой и синей челкой. Иван досадовал: неужели история с киоском ничему не научила? За похищение больше дают! Не надо столь безоглядно доверяться - себе или кому другому. Что теперь? скажет Машутка - прыгни в Виждай - он что, прыгнет?.. Скандальное происшествие привлекло общий интерес. Нормально, и для Утылвы так уже заведено. Нет секретов. Или есть? Всегда ИЛИ!..
  Присутствовало что-то еще. Везде, вокруг - в самом воздухе, в здешней обстановке - на улице и за стеклянной входной группой, в коридорах и комнатах гостиницы - в ведьмином логове, покинутом Варварой, в сказочном духе Пятигорья. Это было всегда, посылало особые флюиды, силилось передать... Вот сейчас разыгралась сцена в живописных декорациях - зеленые кусты, красные тюльпаны, белые бордюры, голубая ветровка, желтый сарафан, короткий топик в блестках-чешуйках, рыжие волосы, синяя челка - эдакое буйство красок! Экспрессивно и вместе с тем нарочито, даже как-то отвязно. Обыденная жизнь не пестрит подобным многоцветьем. Мы живем скучно и серо. А тут словно не люди, а сценические персонажи суетятся (ходят, бегают, прыгают, ползают, дерутся), выплескивают эмоции. Их реплики звучат словно за некой завесой. Гротескность не производит впечатления таковой. Сказочные персонажи. И все вокруг - неправда, сказка. Синеглазая ведьма, дивья девочка, крылатый корыльбун, зайцы-ворпани, гениальный злодей Гранит Решов, упрямая жажда справедливости, коммунистическое царство на земле... Да, наших героев одурманили - ядкой или чем-то еще. А вас тоже одолело сказочное наваждение?..
  - Да, скажи! Что с женишком-то? Еще есть жених? А то мы, может, от жизни отстали. Спасали Томку, спасали, а она вдруг уже свободная, холостая... - в толпе раздавались возгласы.
  - Заткнитесь! Томочка любит Колесникова, - Людмилу оскорбляли намеки насчет дочери. - Она честная девушка. И вот такое несчастье...
  - Какое несчастье? - опять не утерпели зеваки.
  - А вы разве не знаете? Ну, конечно, не знаете... Только напраслину возводить горазды на человека - на слабую, беззащитную девушку... Сегодня утром из Кортубина ехала машина. В Новый Быт направлялись и свернули с тракта раньше. В степи, по грунтовке, что на огороды ведет. Вот клубочек и привел... А он лежит в траве. Думали, пьянчужка какой. Думали, привиделось... А это не наваждение - это наш мэр...
  - Пьяный? Пятнашков, будучи на должности на ТыМЗ, напивался до чертиков и сбрендил. Что за околесицу он нес на собрании в управе! Перед директоршей выслуживался. А Варвара ему дала понять - пусть любовь у нас, и голова у тебя умная, а все равно откушу... Пятнашков струсил, что сомкнутся ядкины челюсти, и сорвался в бега. Поймали его... Деда Мирона жаль... Теперь и очередь мэра пришла...
  - Ах, нет, от него не пахло. Ни кисло - никак. Не пил ни капли - именно водки не пил. Зато бредил, что хотел напиться воды из колодца... Колодец на Сыродиевском хуторе, - сбивчиво передавала Кулыйкина.
  - Так они же всем кагалом - бывшая и нынешняя власти Утылвы - ездили к Сыродю серьезно поговорить и, на худой конец, поклониться. Еле ноги оттуда унесли. Бежали на пару - Пятнашков с Колесниковым. Сперва до казахской границы, а после в Лондон.
  - В Лондон? Крюк большой.
  - Подумаешь, Мобутя дальше бегал, но нашенской границы не пересекал. Его партийная сознательность держала - ведь воевал за эту власть... Ну, Мобутя голову на плечах сохранил. А Витька Пятнашков сбрендил, верно?
  - Это он на голову сбрендил. Ноги здоровые, крепкие. Лошадиные. Часа за три проделал путь до Утылвы. До Нового Быта.
  - Чего ж так? Из Чагина до Кашкука несравнимо ближе?
  - Там на въезде в город засада. В кустах волчавника ворпани сидят. Перебинтованные - драться не могут, но плюются... Поэтому Витька с Сережкой решили в обход идти. Нет, а че? Нормальные герои всегда идут в обход.
  - Нормальные? Колесников тоже нормален? Как Пятнашков?
  - Не похоже. И не тоже. Сережка с утра трезвый был как стеклышко - как то самое, дивье. Готовился к визиту к английской королеве. Но Варвара исчезла, а Сыродь - хуторской мужик лапотник, грубиян... Однако же стоял вопрос - выжить или нет Утылве. Сережка серьезен, как никогда - понимал, что от мэра зависит... И потом, наша водка - хороший продукт. Не гадость всякая - типа метаксы.
  - Хорош языком чесать! Не врубаюсь я. Кто пил - кто не пил, и кто в итоге сбрендил...
  - Не Тамарочкин жених, конечно, - поспешила объяснить Кулыйкина. - Он столько прошел - на жаре, по степи - крюк сделал и упал без сил. В траву под столбиком. На него наткнулись...
  - Под огненным столбиком? - вырвалось у Ивана. Его юмор не оценили (а Иван вовсе не шутил!).
  - Просто лежал. В траве. Нельзя, что ли? А увидели его из-за того, что он к столбику привалился.
  - Что за столбик такой? Не огненный ведь?
  - Самый обыкновенный. И это не столбик вовсе - памятник из нержавейки. Ему уж не один десяток лет. Проржавел. Синяя краска облезла, табличка болтается на одном болте, остальные крепежные дырки пустые. Мне рассказывали... Могила старая. Из прошлого века. По дате - так старше захоронения на Кашихе. Сразу в траве не разобрать. Да ее там никогда не видели. Откуда могилка в степи?
  - Как откуда? Рядом Новый Быт - целый микрорайон пятиэтажек. Там жителей достаточно - следовательно, и покойников... Если же без шуток. Ведь и раньше в степи хоронили. Не в Утылве - в окрестных хуторах. Не удивительно встретить могилу. И плиты из песчаника ставили - как надгробия.
  - Нет надгробия, нет оградки. Просто столбик. На табличке фамилия стерлась, а имя можно разобрать - Горгин, 190...год. Просто и ясно. Провалиться мне на этом месте! Я не вру.
  - Получается, ваш предок, Лариса? У Мобути два брата имелось - Горгин и Покор. Все становится ясным.
  - Так это что? это кто? А как покойник оказался папой нынешнего Сыродя? Ведь обоих - отца и сына - звали одинаково: Г. Сыродь. "Г" - то есть Горгин, а не то, что ты подумал...
  - Может, тебе ясно, но не нам. Ведь звали Сыродем - не Нифонтовым. Соображай! Изначально Нифонтовы родом из Чагино - их хутор к югу от Утылвы, а Новый Быт совсем не там. Как Мобутин брат очутился рядом с Новым Бытом? Могилка что, мигрирует? Как дивор в степи?
  - Он же пропал - брат-то. Мобутя рассказывал. Однажды ушел из хутора и пропал. Если зимой ушел - то замерз.
  - А если летом?
  - Тоже чего-нибудь случилось. Например, ворпани его съели. И похоронили останки в степи. Инстинкт у зверей - спрятать, закопать косточки...
  - Кто похоронил? Ворпани? Собственноручно - рыжими своими лапами - могилку выкопали? Плиту установили. И столбик. Место обозначили. И до сегодняшнего дня на ту могилку никто не натыкался. А при чем здесь Сережка Колесников? Он же родней Нифонтовым не приходится.
  - Кто точно удостоверит? Всякое бывает. Разве думали, что младший Дюшин дурачок - сын Сыродя?.. А Колесников - чей сын?
  - Папы с мамой... Лежал-то почему на чужой могиле? С мэром солнечный удар?
  - Удар со всеми нами! Теперь кто от тылков пойдет к олигарху и предъявит наши требования?
  - Требования? Умора! Землю крестьянам, фабрики и заводы рабочим? Анахронизм! Землю у нас Сыродь отнял, латифундию создает. Холдинг оттяпал завод... Классика по Марксу - пролетарий не имеет собственности! И все, что до того было в Утылве - сказка.
  - Несправедливо. Надо выходить и возвращать народное достояние. Наш завод! И мэр должен быть за нас! А он в бега кинулся. Струсил. Сейчас не тридцать седьмой год - не расстреляют.
  - Не мешало бы. На всех этих буржуев Гранита Решова не мешало бы! Если всенародно избранный мэр - слабак, ренегат. И еще пьяница! Жаль, что старого Щапова прокатили, а Сережку выбрали...
  - Как Тамарочка переживет... - Кулыйкина потерла глаза. - Что злые люди напоют Колесникову. Про юбку, которую она потеряла... Вы - злые, ваши языки не унять! У нас семейство приличное. Свекровь была много лет завучем в школе и парторгом. Ваших детей Агния учила! Дедушка мужа - герой Антон Кулыйкин. Килька, пока его не уволили, в техотделе работал замом у покойничка Веньки Имбрякина. Теперь все потеряно... Без отцовой защиты доченьку мою обижают. В библиотеку на работу взяли не ее, а Тинку Жадобину - дочь лейтенанта милиции! И вот в гостинице Тамарочку опоили, едва не воспользовались...
  - Я говорю, заколдовали ее! - влезла Машутка. - А вы не верите...
  - Цыц! - одернула Людмила. - Криком тут не поможешь. Воспитывай тебя, воспитывай... Легче камни ворочать. Девушку украшает скромность. И аккуратность - аккуратно пришитые лямки...
  - У нас в семье только Леська скромница...
  - Взять бы ремень да отодрать как сидорову козу. Но это отец должен делать. Сил моих нет...
  Признание Кулыйкиной в педагогическом бессилии прервал бас Поворотова. Его мощная фигура выросла в проеме дверей. Серый костюм, помятый и достаточно потрепанный в минувшей баталии, отряхнули, придали приличный вид. Но чувства тоже были изрядно потрепаны.
  - Не наболтались еще? Второй митинг, что ли? под окнами Мары. Расходитесь по домам! Иначе милиция разгонит...
  - Нечего делать твоей милиции. Уж и собраться нельзя? Это вы цирк устраиваете, а мы мирно, культурно... Законов не нарушаем. За любопытство не наказывают.
  - Найдут, за что наказать! Здесь частная территория. Проваливайте! Нашему гостю нужен покой. Вы же глотки дерете без передыха. К бунту призываете! Это называется мирно?
  - А ты охранников покличь, Поворотов. Посмотрим, хватит ли у них смелости. И чем народ разгонять будете? Дубинками или даже оружием? Как этот мальчишка, Петька-колобок, на митинге выступал, что не надо бояться, не надо терпеть. Мы - не стадо баранов. И нас много - да мы твоих охранников просто числом затопчем. Затопчем и утопим в Негоди! И все тогда образуется.
  - Точно. Коронная фраза вашего доморощенного Зорро: наша жизнь в наших руках! МАУ-МАУ! МАУ-МАВ!! С чем и поздравляю! Идите на все четыре стороны. Администрация завода умывает руки.
  - Ты откуда знаешь? Не был ведь на митинге... Если на то пошло, из администрации ты один уцелел. Один против всех.
  Произошедшая в гостиничном коридоре разборка утомила даже Поворотова. Он не стал спорить с толпой, повернулся к женщинам на скамейке.
  - Вы! С вас все началось. И к чему привело. Вороны безмозглые! кар да кар... Если не ошибаюсь, одна из вас на работе - правда, непонятно, которая... Лариса, возвращайся на ресепшен. Тут у нас полный... Олигарх заперся в номере и не отвечает - оскорбился, наверное. Надо его как-то умаслить - для того хотя бы накормить. А то он нас без масла съест вместо обеда - вместо вашего салата с тигровыми креветками... Время к ужину приближается... Пять минут! - Поворотов растопырил свою огромную пятерню. - У тебя пять минут, чтобы вернуться. И не секундой больше. Сама поднос олигарху понесешь.
  - Иду, Руслан Афанасьевич - испуганная Лариса запорхнула внутрь.
  Поворотов еще не закончил.
  - Ты, Людка, забирай свою ненормальную дочь. На голову она точно... Обеих девок забирай! Правильно говорят, хотел доброе дело сделать? тогда получи, старый дурень! Это я дурень... Смешно, Людка? Ты уволена!
  - За что, Руслан Афанасьевич? Вы... э... совсем не старый ду...
  - Потому и кумекаю: заслужила ты. Так дочерей воспитала. Вот и расплачивайся, дура!
  - Увольняете? Окончательно и бесповоротно? Просто так, за десять секунд? пошла вон! Это мне в благодарность? Что я у вас хрип надрывала - на ресепшене, на кухне, в постирочной - и еще много чего где... По телефону отвечала, полы мыла, бачки таскала, воров ловила... Я же нашла место, где черный Зорро прятался - в коридоре, за горшком с монстерой... Чуть здоровья не лишилась, когда он на меня налетел...
  - Может, тебя орденом наградить за поимку особо опасного преступника? Поправка - вы вора не поймали! Убег он из гостиницы и прихватил очень ценную вещь... Да, языком ты владеешь виртуозно - бла-бла-бла... Получи и распишись. На выход! Законный механизм отлажен. Сейчас с этим быстро. Свободна!
  - Руслан Афанасьевич, как же... Меня нельзя увольнять. Войдите в мое положение. Я одна работаю. Деньги в дом приношу. У меня трое детей. И муж... больной...
  - Ага. Больной алкоголизмом.
  - Хотя бы из уважения к нашей семье... Кулыйкины - не последние люди в Утылве. Прадед моего мужа...
  - Нет больше прошлых заслуг! И советского наследства нет. Ничего нет. Мир рухнул. Пора уже понять своей глупой головенкой! - Поворотов с величественным видом удалился со сцены.
  - Кулыйкина была раздавлена. Она сомневалась - что делать? бежать упрашивать шефа или выждать, пока он остынет. Вспомнив про Тамару, возвратилась к скамейке и прошипела младшей дочери.
  - Ну, Машутка, удружила сестре. Опозорила с юбкой. Даже свадьба может расстроиться.
  - И пошел жених такой-сякой! - девочка вскинула гордо подбородок.
  - Куда пошел? Это ты не с котом играешь. Остались мы у разбитого корыта. Тобой разбитого!.. Уволили! Теперь придется твою бабылидину квартиру продавать. Кто купит халупу без ремонта в Кашкуке...
  - Се... се... ре... - бессмысленные звуки от скамейки.
  Будто заряд электрического тока пронзил лежащее тело - не сильно так, но заметно. Тамара дернулась. Голубая ветровка соскользнула вниз, и снова открылся эффектный вид на стройные бедра в розовых трусиках.
  - Во блин! блинский...- Людмила поспешно набросила ветровку на дочь. - Ты никак очнулась? Слава те Господи!.. Тамарочка, не полошись. Жив, жив твой Сереженька. И скоро будет здоров. Организм молодой, крепкий. Мы еще на вашей свадьбе выпьем!
  - С-се.. ресе... реженька... Что с ним? - с трудом разлепив губы, прошептала девушка.
  - Ниче! Ниче с ним. Страшное позади. От ворпаней убежал. Спаслись они с Пятнашковым. Теперь уже в Утылве - уже в безопасности. Никто не посмеет тронуть мэра! Это против законов в государстве.
  - Правильно! - иронично хмыкнули в толпе. - У нас тронешь любого плюгавенького чиновника - значит, на государственную махину посягаешь. Галантерейщик и кардинал равны между собой. Или даже лучше - мэр утырок и президент - царь вся Руси... Все равны! И есть равнее...
  - С-сереженька... не утырок...
  - Не бойся, Тамарочка. Не отнимут у тебя жениха. И жениться вам надо быстрей. Тогда меня, может, не успеют уволить из гостиницы. Я на больничном листе недельки две отведу. Это только снаружи я здоровая, а внутри больная, слабая... Если стану тещей мэра, Поворотов поостережется. Да чего там! Я сама его через отлаженный механизм как через мясорубку пропущу! Накручу котлет из медвежатины. Пока же надо притушить скандал, чтоб не разгорелся - пока столбик махонький. Это выход. Все формальности можно прямо в больнице совершить - прикажет начальник, и проштампуют вам паспорта.
  - Людка, ты стратег! В юбке и без нее... Ишь, какой план сочинила, лишь бы остаться на ресепшене - одобрили в толпе.
  - Ржете, идиоты? Я о дочери забочусь.
  - Заботься. Чем дольше она глаза людям мозолит розовыми трусиками...
  - Охальник! Ты не смотри! Совесть поимей.
  - Моя совесть мой взор не затуманивает - необыкновенно ясен он. Иди отсюда! Тебя же уволили...
  Кулыйкина прекратила спорить, попробовала приподнять Тамару со скамейки: раз! рывок...
  - Н-нет... Не под силу мне... Машутка, не суйся! Молодой человек, помогите, прошу...
  Иван Елгоков с готовностью откликнулся на Людмилину просьбу. Скандальное действие иссякло. Оно ограничилось только кругом тылков и не вызвало реакции высокопоставленного гостя "Мары". Олигарх Сатаров в бывшем Варварином номере ничем не проявил себя. Пожалуй, единственный знак - на втором этаже, в окне госпожи Пятилетовой волна прошла по шторам. И все.
  Между тем, не разрешился вопрос: что за столбик степи? Откуда взялась могила Горгина - именно Нифонтова? или еще кого? например, которого из двух Сыродей? Ах, если бы только один вопрос! Их множество. Прямо сейчас на Казятау тоже принималось важное решение. Попробуем разузнать, какое.
  *******
  Леша Имбрякин позвал ребят посовещаться на Казятау. Удачно выбрал место. На свежем воздухе, на зеленой травке, под сенью высокого памятника - статуи Родины с раскинутыми руками. Вдали от чужих глаз и ушей. Тема дивора - очень близкая для тылков. Каждый любит порассуждать о душе, смысле жизни, чисто сказочных обстоятельствах. Вот и сейчас ни у кого не вызвало удивления. Что именно? Да, Варвара вполне может быть ведьмой. И может лишиться дивора. Лешка Имбрякин напирал на лучшего друга Петьку с требованием: верни! не то придут последствия - пусть фантастичные, но не менее ужасные. Как ни крути, а дивор-то у Варвары украли - нехорошо это. Петька Глаз кипел, шипел и булькал: не брал ничего! Он клинический идиот, что ли? Страшно подумать про Варварину реакцию - мало никому в Пятигорье не покажется. Единственный, кто способен укротить Варвару (но не обещал) - Энгру, у которого свои интересы. Инициативная часть тылвинских жителей - молодежная ячейка - очутилась в сложном положении. Не выдавать же Петьку на расправу синеглазой ведьме. Как же убедить упрямца, что украденное необходимо возвратить? Так всем лучше будет. Но Петьке хоть кол на голове теши! Лешка с досады плюнул. Тема дивора сошла на нет? Ниче она не сошла - просто временно скрылась в синем тумане, отступила на соседнюю Шайтанку. Ой, не резон успокаиваться. Варвара отплатит. На Казятау тихо и мирно, но чтобы спасти завод, нужно спуститься в Утылву.
  Таким образом, две темы волновали молодежную ячейку - одну обсудили, теперь другая. Совещание шло дальше. И что же дальше?
  - Пора к реальному делу переходить. Хватит нам молодежной ячейкой числиться. Мы не детки! - Анютины, наконец, раскрыли рты и изрекли. Ну, с братьями ясно - они уже мужики.
  - Реально? Что делать будем? - Юлик побледнел, что даже посерел. - Вы че задумали? Самоубиться коллективно? Я не поддерживаю. Школа заканчивается, но жизнь только начинается.
  - Ты прав, - двусмысленно поддержал Петька. - Столько возможностей - иди, куда хочешь. Буквально. Все брось и иди. Ты свободен. Ничем не отягощен. Никаким наследством.
  - Что значит, все брось и иди? Ничего не бросаю! Я в физкультурный колледж в Кортубине иду. Нормально! Зря, что ли, отпахал на разряд? Бегал и бегал...
  - До посинения. Тут одно. Думать или бегать. Тогда беги. Шустро беги, Юлик. Локти прижми к туловищу покрепче, ноги выше выбрасывай - наподобие лягушачьих прыжков. Спортсмен, бл...
  - Вы что предлагаете? Ну, так, чисто порассуждать... Да что мы можем? А что можем - противозаконно. Нас никто всерьез не принимает. Как выразился этот политик - Чигиров, кажется? Вы - молодцы, детки, но ваше дело - учиться. Пожалуйста, давайте сначала доучимся в школе... - Юлик почти умолял, понимая, что это тщетно.
  - После в физкультурный колледж поступим, - ехидно предложил Петька.
  - И даже туда. Чем плохо? Не всем математика дается. Я звезд с неба не хватаю. Лешка у нас на институт нацелился. Ан прокол! Не по Сеньке шапка. Что толку, если ум есть, а денег нет! Нет у Нифонтовых денег, чтобы в Кортубине учить. Даже если родственника вашего - беглого майора - раскулачить. Он и так все Лешкиной матери отдал кредит заплатить. Я понимаю, мечта рушится, но чужие жизни рушить...
  - Дурак ты, Юлик, - негромко заметил Лешка.
  - Зато вы больно умные. Не надоело? Сочиняете невероятные планы - сказочные. Хоть бы с кортубинским олигархом. Да, приехал. Теперь нагонит синего тумана и уедет. Вы забыли? Ведьму эту - Варвару - олигарх сюда директоршей назначил. Скажи мне, кто твой друг... Интересно, кто друг ведьмы? совсем олух? истукан бесчувственный. Ты, Лешка... Чего от олигарха ждать? Если ему даже рабы с откушенными головами не нужны. Холдингу не нужна Утылва.
  - А нам теперь как? В дырку провалиться? Не дождутся!.. - помимо темперамента у Петьки еще и логика имеется - вот только как он ее выворачивает. - Вот и будем исходить из того... и проваливаться. Действительно, что мы теряем? Место в физкультурном колледже? Трусы всегда оправдываются.
  - Я не оправдываюсь. Я с вами был...
  - И теперь будешь?
  - Послушайте! Послушайте же! Мы - не герои из Молодой Гвардии. И не красногвардейцы из Солинского отряда. У нас обыкновенная жизнь.
  - Как раз обыкновенная жизнь рушится. Основы порядка, - Петька сказал, как врезал.
  - Харе! - Лешка оборвал препирательства. - Обо всем поговорили. Перетерли. Все перепробовали. Осталось одно. И впрямь, последнее...
  - Леш, может, не надо? - умолял Юлик. - Не продолжай! Не надевай петлю или этот... хомут.
  - Надо, Вася, надо... Как надо нам поступить. И не смотри пронзительно. У тебя не Варварины синие очи, не загипнотизируешь. Мы не побежим. Пойдем до конца.
  - Куда пойдем? - братья Анютины повскакали и приблизились вплотную. Две пары сощуренных глаз, бровей в одну линию. Прямые лбы. Сдерживаемое дыхание с присвистом.
  - Вы согласны? добры молодцы, - усмехнулся Лешка. - Тогда к делу. Надо захватить завод.
  Наступившую паузу разрушили звуки. В груди Юлика заклокотало.
  - О-о... о-о-у-у... меть... Очу-уметь!.. Захватить?! - Юлик в возбуждении закрутился на месте.
  - Да. Именно так. Взять и захватить, - Лешкин голос издевательски спокоен.
  Анютины не обладали Юликовой легкоатлетической формой - братья не сбегали кружок вокруг Казятау, дабы выплеснуть энергию (пузырьки на поверхность). Загорелые лица Матвея и Демида больше напряглись и покраснели - стали как помидор.
  - Чудно слишком. Лешка, ты, конечно, голова. Мыслишь! Но как это провернуть? Целый завод. Охраняемая территория.
  - Провернуть легче, чем вы думаете. Охрана? Она имеется. Не подверглась сокращению. Хозяева погнали работников за ворота, а охранников не тронули. Поворотов сидит на своем месте и получает немаленькие деньги - в период остановки завода ни копейкой меньше...
  - То есть, охрана работает.
  - Работает. А завод нет. Без людей завод - пустая территория. Бесхозный объект. Толпы охранников не хватит, чтобы держать под контролем цеха, бытовки, склады, пустыри, трубопроводы, ж/д пути. Все дыры в заборе, прорывы в колючей проволоке, двери, окна. Не смогут же они в цепь по периметру выстроиться. И даже тогда нельзя исключить проникновения...
  - Это как? проникать? если у них оружие? - спросили Анютины нарочито равнодушным тоном (как сухое гнездовье прошуршало).
  - Оружие? Естественно... - Лешка неспешно думал вслух. - Я ни разу не видел. Но даже пусть оружие. Охранники что, станут стрелять? В кого и кто? Тылки станут стрелять в тылков? Начальник караула дядя Гена Ляпустин - шурин вашего, братовья, дяди Юнара? Охранник Ромка Халилов - сосед Кулыйкиных по огороду и прежний собутыльник Леськиного отца? Он дурной, но тете Люде всегда помогает - вскопать, теплицу покрыть, навоз привезти...
  - Ты хорошо рассчитал, - Петька тонко прыснул. - Я прям вижу, как дядя Гена собирает свой караул и командует: смирр-на! Идет рапортовать шефу: к выполнению почетной миссии по защите интересов холдинга готовы! Готовы выполнить любое задание! А Поворотов дяде Гене: силами подразделения организовать слежку за опасными местными смутьянами - несовершеннолетними Анютиными. За тобой, Матвей, и за тобой, Демид. И особо обратить внимание на отважного смельчака - на тебя, Юлик. Ну, это же не стрелять.
  - Поворотов, может, не выстрелит. Другие...
  - Кто - другие? Нет у нас в Утылве других. Все свои, тутошние... Нет! Тому, кто не то, что выстрелит, а просто поднимет оружие, в городе не жить. Все отлично понимают.
  - Милицию позовут на помощь? Твоего отца, Устина? Лейтенанта Жадобина?
  - Папа не станет стрелять. Я готова поклясться! - с яростным накалом подтвердила Устина.
  - И даже Поворотов не станет. Этот медведь и пройдоха? Он откуда? С Луны? Из наших же. И наследники его. Вовка учится годом младше нас. Алка в седьмом классе - больше танцует, чем учится. На тебя поглядывает, Юлик. Пашка с Сережкой в началке - как батя, на голову выше всех, в столовке по две котлеты наворачивают, и по два компота... Охранники завод оборонять не станут - костьми за хозяев не лягут.
  - Лешка прав. Можно ведь в какую-нибудь лазейку просочиться. Выгорело же у нас с башней... И да, охрану после того не увеличили - оставили, как есть. Хотя кричали про Кортубин и вертолеты... - в сомнении произнес Сережка Рванов.
  - Зачем увеличивать? Чтобы мышь не проскользнула? Поворотову не выгодно. У него не мышь, а грузовик каждую ночь... На проходной по двое дежурят, носом клюют. С них ничего не требуют. Когда за нами ворпани гнались, никто из охранников зад не оторвал и не пришел на помощь. Ромка, как сидел в фуражке, так и продолжил... Понятно, что зрелище не для слабонервных - летящий корыльбун... Спас нас уголовник - тоже человек. Переехал ворпаня... Даже этот уголовник нам препятствовать не будет, - с Лешкиным рассуждением не поспоришь, но Юлик запротестовал.
  - Ребята! Опомнитесь! Это же чистый терроризм! На нас же свору ворпаней натравят. Милиция, ОМОН, внутренние войска. ФСБ, ГРУ, десантники, морпехи, частная армия охранников холдинга. Назгулы, орки, имперские штурмовики, коммандос. Терминатор Шварценеггер. Кажется, никого не забыл... Они все не местные - не нас им стесняться... Утылву в асфальт закатают!
  - Ну, здешним дорогам это не грозит, - хмыкнул Петька, а сам уже увлеченно обмозговывал поданную идею.
   - Тогда с землей сравняют... - жалобно предрек Юлик.
  - Пока еще не сравняли. Как вы осознали, в моем предложении нет ничего невозможного, запредельного, - констатировал Лешка.
  - Нет, это... это... - Петька даже вспотел от умственной натуги. - Ну, хорошо. Готов допустить даже... Не спорю, Лешка. Просочимся через лазейку. Через дырку.
  - Я даже знаю, где дыра! - Матвей Анютин обрадовался собственной догадке. - Место, где мы в прошлый раз лазили. Вырезали секатором витки проволоки - там до сих пор дыра, а витки на земле валяются. Никто снова колючку не намотал. Найдутся и другие места...
  - Найдутся! - кивнул Демид. - Я секатор уже из ментовки утащил. Среди прочих улик лежал. А че? Наш секатор!
  - Идите вы, Матвей с Демидом, со своим секатором...
  - А не мы предлагаем захватить завод. Вообще, не навязываемся!
  - Лешка, ты сам внедрил безумную идею в ихние упрямые головы. Гляди, как бы не пожалеть потом...
  - Не о том жалеешь, Юлик. В школе учиться надо было! а не бегать. Агния - старуха суровая, но она права. Из вас технари, как из Петьки балерина. И из тебя, Петька, инженера не представить даже в страшном сне. Флаг на башню повесить куда проще! Особенно, если корыльбун пособит...
  - Вот не пойму, Сережка, если ты такой умный, то чего не сидишь начальником техотдела на заводе? Место-то вакантное. Может, не уволили бы сразу как простых работяг - как тебя уволили. Дольше бы удержался.
  - Хватит трындеть!.. Самый ужас начнется, когда захватим. Что делать с заводом-то? - Юлик окончательно лишился покоя. - Ну, захватили мы завод. Предположим. Победили Поворотовских охранников и прочих супостатов. Вышвырнули из кабинетов Варвару и Клобов, а их и нет там - вышвыривать не требуется. И что дальше делать? с заводом?
  - Как что? Запустим. Работать будем. Что и всегда делали, - Петька быстро и целиком уверовал в Лешкин план.
  - Мы запустим? Легко мавкать-то! - Сережка Рванов приземлил юных энтузиастов.
  - Не мы, разумеется. Не воспринимай слова буквально. Работники ТыМЗ запустят.
  - Ты в уме, Петька? КАК? Самочинно, самовластно? незаконно? Без разрешения.
  - Вот что тебя пугает... Не дрожи, Юлик. Катастрофы не наступит. Сам своим умишком поворочай. Кто раньше на заводе работал, тот и работать продолжит. Все те же тылки. На прежних должностях и участках. Словно перед этим нам кто помогал? Инопланетяне? Топ-менеджеры холдинга только мешали. Руководить возьмутся тоже местные. Старшие товарищи. Дядя Юнар Анютин, дядя Боря Васыр, дядя Володя Щапов. И технаря дядю Кирилла Кулыйкина позовем - он в промежутках (ну, этих, трезвых) очень соображает. Даже в компьютерах. Плакаты же нам на принтере распечатал...
  - Одними плакатами и котами не отделаемся.
  - Сколько за последнее время Утылва варягов видела, а воз везут опять же свои. Пришлое начальство меняется - меняют лишь таблички на кабинетах.
  Мнение Сережки Рванова - единственного из компании работника ТыМЗ - не столь убежденное.
  - Не перехлестывай, Петька. Не в ту степь. Все мы можем! Горы свернем. Еще в космос полетим на управляемых кривошипных ножницах... Варвара - не глупая овца, что с успехом продемонстрировала. Что мы, тылки - бараны!
  - Так ее и нужно вышвырнуть с завода в первую очередь. Она - самая опасная, потому что умная.
  - Вышвырнем, вышвырнем. Правда, не знаем, как... - Анютины в главном уже не сомневались.
  - Я скажу! - разгорячился Петька. - Ты, Лешка, способен свою недавнюю любовь принародно разоблачить? Вымазать дегтем, вывалять в перьях как ведьму? И выгнать с позором из Утылвы!
  - Не так романтично... Мы не в сказочном средневековье, - сухо отвечал Лешка.
  - Ладно. Посадим под белы рученьки в белый директорский Мерседес и проводим с почестями. Ты на прощанье даже поцелуешь - мы поймем и не осудим.
  - Не прикалывайся, Петька!
  - Нисколько. Включим рубильники, врубим станки (которые еще не распилили). И начнем! чтоб пыль столбом...
  - Погодите, - призвал к разуму Юлик. - Заводы так не работают - по собственному велению, по моему хотению. Если же ты не хозяин...
  - А если хозяин, то уже этого довольно? Работники как те станки - когда надо, работают, когда не нужны стали - распилили. Очень просто - вкл и выкл.
  - Не так! Петька, ты любую ситуацию вывернешь и доведешь до абсурда. Лешка, объясни ему. У любого предприятия - свои хозяева, устав, партнеры, обязательства, заказы. Это нельзя вкл и выкл!
  - Почему нельзя? Вернее, если можно выкл, то и вкл... - очевидно, Лешка обдумал свой план, прежде чем предлагать. - Мы будем заказы выполнять. В лепешку расшибемся, но выполним. И получат от нас партнеры лучшие на свете ножницы. Без малейшего изъяна. Будут довольны. Обязательства - это святое. Ты что-то другое имел в виду?
  - Да, мы должны. Но не только заказчикам. Завод в долгах как в шелках. Перед банками.
  - Если будем работать, а не стоять как сейчас, то и деньги будут по кредитам расплатиться. Банки не останутся в накладе. Им все равно, кто деньги платит. Красуется в бумагах подпись Варварина или чья-то еще - да хоть Пятнашкова (ах, нет, он же теперь недееспособный). Ничего личного, только бизнес.
  - Все так просто? Так, оказывается, можно было?
  Что задумали ребята из тылвинской ячейки! Безрассудство. И не корысти ради, а только одолеваемые тревогой за судьбу Утылвы и всех тылков. Хорошая у нас молодежь! Сейчас обсудили Лешкин план подробно. Хорошо, что их никто не слышал. В этот раз на Казятау присутствовали лишь свои. Нельзя же посчитать Поворотовским соглядатаем Родину-мать с раскинутыми руками, что возвышалась над ними. Во-первых, каменная она - то есть, участвовать никак не могла. Уходила прямо в небо - холм, восьмиметровый постамент, и сам памятник в пять метров. Лицо Родины снизу (где ребята сидели) не разобрать, тем более выражение на нем - терялось лицо в перспективе. Хотя заговорщикам почудилось, что статуя словно посматривает с одобрительным намеком. Точно, почудилось.
  ********
  Совещание молодежной ячейки (с выездом на Казятау) состоялось. Говорили, кричали, выясняли и обижались. Повестка исчерпала себя. Петька Глаз - кто же еще? кому бы он уступил это почетное право? - подбил итоги встречи.
  - Вот и порешили. Сунуть голову в пасть ядки. Славненько. Когда?
  - Скоро. Время истекает - его уже нет. И пространства для маневра все меньше. Для плакатов, котов, башен и статеек. Хватит обманывать себя! - Лешкино хладнокровие пугало. - Дай-то Бог, все хорошо закончится. Если же нет...
  - КОГДА? - повторили братья Анютины.
  - Сегодня, завтра, на третий день. Надо выбрать момент и... Столкнемся лбами - кто победит...
  - Жесткач! Пойдем на штурм завода. Бог не выдаст - свинья не съест. Дядя Володя Щапов о чем-то договорился с Сыродем. Будем надеяться, что и Варвара не успеет наши головы пооткусывать... Лешка, мы не шутим - ее со свиньей не сравниваем.
  - Пойдете? Ерои! Комиссара Глаза с собой возьмите. Чтобы впереди на лихом коне. На той лошади, которую в старину в Негоди утопили... Секатор не забудьте - дырки в колючке вырезать, - поток Юликовых слов изливался. Его прям колотило. Потому, что знал - ребята пойдут, и он вместе с ними.
  - Водички попей, пан спортсмен. Не истери... М-да, как мирно все выглядит... Сущий рай...
  - Точно. Как перед 22 июнем - ну, в тот самый день... И скоро все изменится...
  - Уже изменилось. Уже не так. И будет все не так, как мы хотим... - Леша Имбрякин словно влил яд синей ядки в молодые горячие головы.
  - Ребята смутились, лишь Петька - эмоциональный заводила в компании - возмущенно воскликнул.
  - Лешка, не умничай. Да, мы не семи пядей во лбу. И да, мы верим, что победим. Ты же нас убеждал, что это возможно! А сам, сдается, не веришь. Прям слышно, как машинка в твоей голове скрипит и прокручивает варианты - один ты сейчас нам предложил. Мы поверили, поддержали. Но надо же остановиться - тебе, не нам. Если прокручивать да просчитывать, то помимо расчетов ничего не остается. НИЧЕГО. Это страшно. Тебе, чтобы увидеть голые черепа, в Сыродиевский колодец незачем заглядывать. Тем более, перед сражением не нужно делать! нервы мотать...
  - Ты прав. Пожалуй, сказанул я... - Лешка уступил с подозрительной легкостью.
  - А я об чем! Тьфу, не об том... Ну и жук ты! Не зря Варвара не стала тебя удерживать - знала, что не удержать - не уговорить, не задурить и не стреножить. Даже не пыталась...
  - Вот и нет. Пыталась. Она говорила - тогда в ментовке вы ушли...
  - ЧТО?.. Порода ваша - Имбрякинская! упертая! Не просто так отец твой - дядя Веня Имбрякин - пил до бесчувствия. Ему, наверное, тоже голые черепа мерещились...
  - Голые черепа? Не ведаю. Воспринимай это как метафору...
  - Да? А я буквально. И мэр наш черепа видел - ну, как нас с тобой - как твой череп...
  Перепалка между лучшими друзьями-соперниками грозила разгореться нешуточно. Но тут Юлик, которому (помимо, скажем, не трусоватости, а разумной опаски), присуща доля интуиции, догадался.
  - Ведь ты, Петька, не стопроцентно уверен! И боишься. Играешь перед нами - типа самый крутой... Мне советовал не истерить!.. Уже давно замечено, твой язык развязывается, когда ты больше нервничаешь, икру мечешь - истеришь. Вспомните - нарядился благородным мстителем Зорро и в гостиницу полез. Потом всей Утылвой выручали! Дрожал по-заячьи на горе...
  - Я не дрожал! А если дрожал, то голову и штаны не терял! И в обмороке не валялся.
  Юлик с Петькой чуть не сцепились и не покатились по склону, их остановил Сережка Рванов - он как-то буднично, честно произнес.
  - Тут такое дело... У меня тоже... того...подсасывает изнутри... Побаиваюсь... Я тоже понимаю, что все очень серьезно. И уже как раньше не будет. И мы даже представить не можем, как будет. Кончилась прежняя жизнь в Утылве - баба Лида померла, ее жизнь кончилась. Кажется, я тебя понимаю, Лешка.
  - Наш слесарь второго разряда кое-что просек! Гениально! - подковырнул Петька.
  Сережка сохранял странное - словно умудренное, взрослое - спокойствие. Братья Анютина предостерегли родича.
  - Петька, не тарахти. Ты же мандражишь больше нас. Знаем тебя как облупленного!
  - При чем здесь он? - Устина вдруг захлебнулась от беспричинной тревоги, сердце заколотилось. - Не дурак и не трус!
  - Не трус, - кивнул Лешка (почему-то он не подтвердил: не дурак). - И все не трусы. Как порешили, так и сделаем - это решено. Без вариантов. Не ссорьтесь. Не выясняйте, кто умнее...
  - М-да... Последние тихие денечки. Скоро рванет...
  - Не терпится очень. Ни сегодня, ни завтра не засну... А когда рванет? Послезавтра? - Юлик, не удержавшись, спросил.
  - Если за следующий день подготовимся... Должны успеть, - обнадежил Лешка.
  - Ох-хох-хох... Мать еще после похорон бабы Лиды говорила, что надо картошку сажать. Но у отца каждый день ездки - то в Кортубин, то куда. И брат на фуре угнал...
  - Мир летит в тартарары, а он про картошку! Тебя невозможно пронять, Сережка, а еще говорил, что все понимаешь.
  - Правда, понимаю... Тут такая петрушка с увольнением... То да се... Короче, думы тяжкие не про картошку и не про петрушку...
  - Да? Про пиво думаешь денно и нощно... Бутылками швырялся и чуть бабылидиного кота не пришиб...
  - То же для преодоления стресса...
  - Много стресса и много пива. Нарастил пузень.
  - А я в физкультурный колледж не собираюсь поступать. Мне бы на завод вернуться.
  - Вернешься. Вот послезавтра и вернешься. Пузень подберешь и просочишься сквозь проволоку. Порядок!..
  - А мы посадили картошку. Да все посадили. Даже Сыродь. У него в Чагино земли немеряно...
  - Чего бы ему не посадить? Привлек охранников олигарха - мужики здоровые, быстро огород вскопали. Дармовый труд олигархи любят - что на заводе, что везде...
  - Сыродь - не олигарх. Он... ну, это... Неважно. Вы че разлеглись-то? Обгорите как головешки... До часа икс надо много успеть. Хорошие дела сделать.
  - Мы отдыхаем, - братья Анютины лениво, до хруста потянулись. - Может, последние спокойные деньки. Что предстоит...
  - Сейчас предстоит. Интересно. Кажись, Лешкина подружка шагает. Да не трухайте вы - это не Варвара, - первым заметил Сережка Рванов. - И не одна, а с кем-то... Вон! К лестнице подошла. Рукой нам машет... Нашенская девчонка. Проверенный, свой в доску товарищ. В шортиках... Кто же с ней?
  - Незнакомый чувак, - Петька посмотрел в указанную сторону. - Нездешний... Вообще, слишком много не- знакомцев. Ты же, Лешка, упреждал, что совещание секретное. А сам позвал новую подружку.
  - Тебя не касается! - буркнул Лешка.
  - Как не касается? Очень даже коснется! Особенно, когда приступим к главному - к захвату завода. Трындеж раньше времени - серьезное препятствие. Поворотов успеет подготовиться - проволоку над нашим местом в заборе накрутить.
  - От тебя он скорее узнает. Накаркаешь - гра да кра! Как тогда на митинге - всеобщем посмешище. Вас и вашей ячейки!
  - Ну, да. Ну, да. Ты же не присоединился вначале. Не спас нас от посмешища. Тем, кто начинает, всегда труднее. Сперва не замечают, потом смеются - эти стадии процесса мы преодолели. Теперь пришло время реальной борьбы. Выяснится, кто есть кто. Я-то свой, тылвинский, а вот кто она... Чужачка, кортубинка. Для нее в Утылве сплошь развлечения. Позабавится и уедет домой. А ты, герой, сядешь! в тюрягу. Так и не захватив завод. Не исполнив своего предназначения.
  - Тогда уж все мы, - дополнил Сережка Рванов. - Дядя Клим ведь ясно выразился: девушкам замуж, а парням сидеть. Интересно, что хуже?
  - Устина дернулась, заподозрив насмешку про замужество. Но самовлюбленный Петька ничего не заметил.
  - Кто сообщил кортубинке, что мы здесь? Плакали наши секреты... - всюду Юлик видел плохой конец.
  - Я сообщил, - отрезал Лешка. - Она, а не ты со мной на башню полезла. Я ей доверяю. А твой физкультурный колледж ни для кого не секрет.
  - Ты меня обвиняешь за боязнь высоты? Это на уровне инстинктов. У тебя, видно, другой инстинкт сработал, который и памяти, и мозгов лишает. Уже забыл директоршу? Как скоро...
  - Ребята, привет! - Влада слегка запыхалась, преодолев подъем к памятнику по бетонным ступеням. Ее приветствовали настороженным молчанием. Только двое улыбнулись - Лешка Имбрякин и Леся Кулыйкина.
  Леся - самая отзывчивая в компании - с улыбкой освободила местечко рядом с собой: пожалуйста. Влада нехотя присела поодаль от Лешки. Общий интерес сосредоточился на ее спутнике.
  Ростом ниже среднего. Собой явно не Голиаф. Измельчала порода первого Прова Сатарова (помните? на сохранившейся музейной фотокарточке молодой крестьянский парень в распахнутой фуфайке и подвязанных лаптях - рослый, широкоплечий, мощный, черные кудри торчат из-под сдвинутого на ухо картуза, лицо хмурое, с крупными, правильными чертами). Его правнук Дэн - бледный, болезненный, малокровный, весь какой-то острый. Ну, по субтильному виду можно дать лет шестнадцать (нисколько не натягивая!). А ведь он формально старше большинства ребят в тылвинской ячейке. Однако если внимательно присмотреться: возле губ саркастичные складочки, почти морщинки. Глубокомысленная черта между бровями. Взрослый крупный кадык. Кожа сухая и уже страдающая от необходимости пусть не ежедневного бритья. Мужские ладони - сухие, с длинными узловатыми пальцами, запястья в синих венах (это не крестьянские загребала старого Прова, но все же). Напускное смирение, сдержанность есть излюбленная манера Дэна валять дурака (чем он собирался с успехом заняться в здешней дыре). Ханжески опущенные ресницы, чтобы никто не поймал в его глазах проницательное жутковатое выражение. По итогам пристального изучения можно дать и семнадцать, и двадцать, и тридцать лет - даже так. Одевался Дэн слишком просто для сына олигарха. Конечно, опытному (особенно женскому) глазу ясно, что одежда превосходного качества, но без лейблов и не остромодных фасонов. Дэн не прибегал к внешним креативным украшательствам - синим челкам, тату, пирсингу на различных частях тела. Осознанно выбирал другой тип маскировки - образец респектабельности (термин уже подчеркивал определенную степень посвященности, неведомой диким тылкам). Это что-то новенькое, но ворпаней все равно никто не переплюнул (и в прямом, и в переносном смысле слова - смачным плевком или дорогим итальянским костюмом). Да, наследник - через два поколения - землекопа Прова Сатарова был другим человеком - если не сказать, чужим.
  - Это Дэн. Он только сегодня приехал, - Влада продемонстрировала похвальную краткость.
  - Дэн? Что за Дэн? - компания не знала, как отнестись. Анютины привычно наморщили лбы.
  - Мой брат, - снова краткий и емкий ответ.
  - Значит, брательник твой, - одобрительно загудел Сережка Рванов. - Нет, отчего же... Ты родственница бабы Лиды. Сразу столько родни у бабушки. Жаль, что после смерти обнаружилось...
  - Бабушки? - переспросил Дэн. - Я уже неоднократно слышу о какой-то бабушке... У вас у всех одна бабушка?
  - Ему интересно про нашу учительницу! надо же! Про бабу Лиду, - Петька расплылся в деланном восторге (разновидность улыбки ворпаней). - Все интересней и интересней. Утылва словно притягивает магнитом. Едут и едут!.. Дэн? Еще интересней. Иностранец, что ли?
  - Почему? - опровергла Влада. - Русский. Дэн, Денис.
  - Чего ищешь, Дэнденис? Что в Утылве потерял? или нашел на свою голову?
  - Так просто. Мимо проходил. Точнее, проезжал. У вас же не запретный город. Ничего особенного. Я здесь впервые. Наслышан про приключение с башней. С флагом. Смело!
  - Вести разлетаются быстро. Отсюда до Кортубина на одной волне, - тылвинские парни не купились не льстивые слова. - Корреспондент статью написал. В новостях про нас говорили. Будто бы даже у губернатора... Так ты слышал или читал?
  - Что? Читал? Где? Ах, нет. Это для меня непосильная задача - читать. Буковки, слова разбирать... Но у вас же любопытные вещи творятся...
  - Шутишь? рыжий шустрик... - вообще-то, молодой Сатаров шатен. - Что у нас может быть любопытного? Что, вообще, может быть? НИЧЕГО. Это же дыра - нора. Хочется с нами побарахтаться в дырке? Не протиснешься - застрянешь.
  - Ребята, он сегодня приехал. Почему вы злитесь? Дэн ничего плохого не сделал, - Владин медовый голосок.
  - Сегодня? Совпадение? Кажется, сегодня Утылву осчастливил своим приездом олигарх Сатаров. Царь и бог - правитель земли кортубинской. Хозяин ТыМЗ.
  - В крови наследника олигарха вспенились гневные пузырьки в ответ на ехидное замечание толстого блондина. В порыве Дэн булькнул прямо и не шутейно.
  - Правильно. Это мой отец! Генрих Прович Сатаров. Удивлены? Меня зовут Дэн Сатаров. Не скрываю. Почему я должен стыдиться?
  - Отец? То есть ты... - ошеломленно протянул Сережка Рванов. - Кого притащила твоя подружка, Лешка? Умеешь ты подружек выбирать. Даже не знаю, кто лучше (или хуже) - первая или вторая... Недавно про соглядатаев рассуждали...
  - Смысл сказанных слов был для Дэна слишком туманен. Желая продемонстрировать некие знаки симпатии, расположить аборигенов, он спросил - так Варвара закидывала удочку на карасика.
  - Ребята, а у вас воды нет? Очень пить хочется. Горло пересохло...
  - Да. Есть. В бидончике, - никто не успел ответить, а услужливая Леся Кулыйкина вскочила на ноги. - Не беспокойтесь, вода фильтрованная...
  - Леся наполнила алюминиевую кружку и протянула Дэну. Принимая, он ощутил: вода, кружка, девичьи пальцы - холодные, чистые. Истинное наслаждение в жару.
  - Пей. Если не побрезгуешь. Из дома взяли - не из заброшенного колодца. Из него напьешься - козленочком станешь, - Петька нагонял синий туман. - Один такой уже сходил к сыродиевскому колодцу, заглянул, голову туда засунув, и вся жажда пропала вместе с головой...
  - Спасибо за искреннее пожелание. Тылвинское гостеприимство...
  Дэн опустошил пол-литровую кружку большими глотками. Даже причмокнул. Компания внимательно наблюдала, как он пил - как ходил его крупный кадык. Но Дэн не поперхнулся.
  - Еще раз спасибо! Выручили.
  - На здоровье, - шепнула Леся.
  Когда пил воду, Дэн незаметно обвел глазами собравшихся и ощутил некое напряжение у ребят. Девицы взирали с любопытством, на лицах парней читалось явное недоверие. А ведь этого следовало ожидать! В поисках поддержки Дэн сделал знак Владе - та не отворачивалась от своего кумира - Леши Имбрякина, и казалось, весь мир для нее прекратил существовать. Сатаров-младший вздохнул - первоначальная идея поразвлечься среди аборигенов-простаков (и даже за их счет) уже не представлялась удачной. Еще неизвестно, кто развлекаться будет.
  Особенно неприязнью пыхал круглый светлоглазый блондин. Кстати, Дэн не встречал раньше таких ярких блондинов, а здесь, на горе, очутились сразу три представителя этого исчезающего цветотипа: один как колобок, а два других - прямые и плоские, молчаливые, похоже, братья. Колобок гневался за всех троих.
  - Ты за кого нас держишь? За тупое быдло? Холдинг твоего папаши качал отсюда деньги.
  - Какие деньги? Вы богачи, что ли? Ваша долина - сказочное Эльдорадо?
  - Все, какие есть. А выкачав досуха, решил нас всех кинуть!
  Гневный колобок вскочил перед Сатаровым-младшим - его невозможно переубедить и заткнуть тоже невозможно. Дэн смотрел на Петьку и почти угадывал в нем родственную душу - при различиях в тех самых цветотипах, темпераменте, повадках оба являлись прирожденными манипуляторами (каждый на свой лад). Петр Глайзер - румяный блондин с апломбом и харизмой и Дэн Сатаров - недоверчивый малокровный шатен с поджатыми губами. В физике одноименные частицы отталкиваются. И вот сейчас, прежде чем оттолкнуться, между парнями искрило.
  Дэн вздохнул - он столкнулся с прямотой и резкостью до бескомпромиссной степени - даже, сказал бы, до тупости. И вместе с тем мирная буколическая картина вокруг (солнышко, зеленая травка, гудение стрекоз, белое пушистое котообразное облачко над головами - козочек и пастушек только не хватало) - все расслабляло, внушало ленивое благодушное настроение. Дэн опять вздохнул.
  - Я не ошибаюсь, что вызываю у вас неприязненные чувства. Мы в первый раз видимся, а уже столь рьяная ненависть. Вот так заранее - даже не видя...
  - Чересчур много о себе мнишь! - Петька картинно захохотал (заискрил). - Ты считаешь себя ворпанем? Простой зайчик...
  - Какой уж есть, - обидчиво проворчал Дэн. - Я не ожидал, что столкнусь здесь с серьезными зверями, что в шутку на башню залезают...
  - Мы еще не то можем! И сделаем, не сомневайся, - Матвей Анютин выпятил грудь. - Запоете тогда по-другому, чертовы капиталисты. Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей.
  Скромно сидящий Лешка Имбрякин сгреб рукой горсть земли и бросил сухие комочки в ноги братьям. Те как по команде захлопнули рты. Дэн совершенно потерялся, что происходило с ним крайне редко - точнее, не происходило никогда.
  - Ну, ясно, покажете... Стесняюсь спросить, что вы со мной сделаете? И со своими цепями что?
  - Не мешало бы дух из тебя вышибить. Классовый враг. Так побежишь папочке олигарху жаловаться, - у безработного Сережки Рванова речь прямая и грубая.
  - Если вышибете, как побегу? - резонно возразил Дэн.
  - И то верно. Не побежишь. Тут останешься. Оно даже к лучшему, - Сережка надавил угрожающим тоном. - Никто не найдет. Места у нас удаленные, бездорожные. Всякий народ встречается. Тылки, и приезжие - точнее, прибежавшие. Отовсюду бегут - прятаться в нашей дырке. Например, есть у нас один танковый майор - он из Хасана с тридцать восьмого года бегает. И настоящие уголовники, преступники есть. Степь все скроет. И тебя. Пролежат твои косточки в степи - высушит солнце, вымоют дожди. Но прежде ворпани мясо обглодают.
  - Кто обглодает? - Дэн поморщился от глупых романтических сказок.
  - Ворпани. Рыжие зайцы.
  - Никогда не слышал. Местные звери? Они у вас хищники? Мутанты?
  - Сам ты мутант! Ведь нормальный человек не может быть олигархом, - Сережка провозгласил истину в последней инстанции. И Дэн, не найдя остроумного ответа, признал.
  - Вы меня уже разоблачили, заклеймили. Ужасную судьбу предрекли. Куда я попал? Лежать моим косточкам... то бишь, где? Как это место называется?
  - Пятигорье. Земля довольства и счастья.
  - Ясно. Вот, значит, отчего вы такие счастливые...
  - Да! нет у нас дворцов, яхт, самолетов, островов... Но мы нормально жили, пока холдинг твоего отца не пришел. Поработил нас! Сделал рабами капитала. А тылки - гордые люди. Мы не рабы. Рабы не мы.
  - Понятно. То есть, чушь несусветная! Никого мой отец не порабощал. Если хотите знать, он сам - трудяга, воркоголик. Пашет как раб на галерах.
  - Прям как наш президент. Бывший, - съязвил Петька.
  - Кто? Мой отец - не президент.
  - Знаем. Он - раб на галерах. Самому не смешно?
  - Легко смеяться! И ничем не заморачиваться - ни дворцами, ни яхтами, ни заводами. Загорать тут!.. Красиво у вас в Пятигорье. Удобное место для курорта. И вы не производите впечатления забитых рабов. Униженных и оскорбленных... исхудалых... Отдыхаете на природе? релаксируете? А у моего отца рабочий день по десять часов - невзирая на праздники, выходные, выборы. Неважно, кого выбирают! Холдинг как тяжелая чугунная гиря на руках. Огромное хозяйство в масштабах области. Предприятия в Кортубине и в других городах и поселках. В Утылве. Вы считаете, что отец сидит в кабинете, а богатства к нему потоком стекаются? Подземной рекой сразу в банковские хранилища?
  - А что, нет? Бедный, несчастный твой папаша! Вся жизнь на службе капиталу. Ну, если нам еще ужаться и помочь...
  - Помогите себе сами! - огрызнулся Дэн.
  - Правильно. Больной, исцелись сам... Что мы и пытаемся...
  - Говорят про врача, а не про больного! Не перевирайте.
  - У нас тут с врачами напряженно... Со всем остальным тоже.
  Дэн почувствовал, что на него слегка наезжают - как бы примериваются, покусывают мелко - юные ворпани зубки пробуют. Оказалось, здесь могут быть неприветливыми. Могут быть даже ему не рады. Давненько Дэн не сталкивался с неприятием. Что неожиданно. Захотелось поразвлечься, а тут... Чудные и дикие тылки. Унизительно это - терпеть наезды от местных. Ниже достоинства человека по фамилии Сатаров! Дэн не мог позволить, чтобы над ним взяли верх.
  Молодой человек мысленно разобрал компанию перед ним. Обыкновенные ребята? Да не совсем. Разношерстные - брюнеты, блондины, шатены, хотя пунктик у них - рыжие. Странные рыжие зайцы-мутанты. И где же они здесь? У Дэна закралось подозрение, что его морочат. Нет, этого не делали двое белоголовых парней - прямых и твердых как доска, с плоскими лицами. И не жилистый спортивный пацан с раздраженной жестикуляцией - вот в его нервных повадках было что-то заячье. Еще один тип - мощнее и, очевидно, старше других. Скуластое лицо, прыщеватая кожа, фигура уже взрослого мужика, крепкие кулаки - типичный работяга. Внешне похож на субъекта, уже встреченного Дэном в Утылве - на начальника СБ ТыМЗ Поворотова. Но нынешний медведь младше. Его сильная комплекция уравновешивалась спокойным нравом с долей безалаберности и самодовольства. Здоровяк не задирался, и даже его резкие реплики не звучали обидно. И не он являлся заводилой в компании. Кто-то его должен вести - как медведя на цепи.
  Девушки - они везде девушки. Стройные, нежные, миловидные. Но ничего сногсшибательного. Одна из двух - строгая, аккуратная, волосы расчесаны не прямой пробор, очки с "плюсовыми" линзами - через них зрачки расширялись как у инопланетянки и мерцали загадочным выражением. Вторая девушка не привыкла быть в центре внимания - от любого проявленного к ее персоне интереса сжималась, наклоняла шею к плечу (что-то не в порядке с осанкой). Странная робкая особа. В странном мешковатом платье невероятной, ляпистой расцветки - какие-то желтые горошины, зеленые стручки на синей клетке. Дэн разглядел девушку лучше, когда приблизилась к нему, протянув кружку с водой - чистой и прохладной. И хотя вокруг наследника олигарха всегда много красавиц, он был очень благодарен. Хорошая, добрая девушка, нет в ней всяких выкрутасов - лицо без следов косметики от пристального взгляда незнакомца покраснело до слез. И вправду милая девушка.
  Теперь самый заметный член компании - круглый блондин, от которого исходили яркие эмоциональные импульсы, что цепляли присутствующих - даже Дэна успели зацепить. Блондин шумно высказывался, как бы командовал, и окружение принимало это должным образом. Напрашивался вывод, что он занимает место лидера. Но уж слишком активно провоцировал чужака - сразу с места в карьер, не выяснив, кто, что и почему. Нельзя так, не царское это дело бросаться впереди всех. Блондин горячо доказывал свое лидерство - в том несообразность. Он задирался, а сам бросал короткие взгляды на последнего члена компании, незаметного и молчаливого темноволосого парня, словно пытаясь предугадать реакцию того. А парень сидел тихо и скромно. Однако Влада побежала к нему прямиком как собачонка. Дэн изумился: избалованная кузина прежних кавалеров в Кортубине строила и доводила, тут же ее не узнать. Кто укротил Елгоковскую - нет, не императрицу - принцессу? Любопытный тип. Леша, кажется? Вот этот Леша здесь главный. Чего стоил его жест - бросание камешков в сторону белоголовых братьев, что немедленно заткнулись. И сделал это Леша, не промолвив ни словечка.
  Похвальная проницательность. Дэн захотел обратиться к Владиному избраннику - неважно, с чем. Верный ход. Дэн хотел, но круглый блондин продолжил яростные нападки (словно подтверждая свой лидерский статус - слишком явно, слишком...). Мудрая стратегия Дэна провалилась.
  - ... больно умный! - аналогия здесь: кто дурак? я дурак?! сам ты!.. и далее в аналогичном духе. - Тебя кто сюда звал? Что у тебя здесь? Да знаем! Все вокруг колхозное, все вокруг мое! Олигархово!..
  Дэн снова вздохнул. Надо отвечать. Смолчал - значит, уступил. Не смолчал... Вот еще драки не доставало - в таком случае Дэн не сомневался: его побьют. Потому никогда не доводил до драки. Надо сохранить лицо гордым и не побитым.
  - Я в недоумении. Что сказать-то хотел? Смысл темен.. Конечно, не мое дело...
  - Не твое, чувак! Гуляй. Напрасно ты сюда пришел.
  - Куда мне... гм... гулять?
  - Куда хочешь. Степь большая. И не всюду угодья твоего папы-олигарха. Здесь свобода! свободная зона. Наслаждайся!.. Ваш брат сюда на курорт отдыхать приезжает. Проветриться, на дельтапланах полетать. Вид спорта для богатых туристов. Когда работать не требуется. Как тебе.
  - А идите вы! Сами гуляйте. Я вам не мальчик для битья - не колобок для пинков...
  - Кто колобок? Я? Ты меня колобком назвал? - яростно завопил Петька под дружный смех всей честной компании.
  Дэн устало отмахнулся - говорить больше не о чем, и даже ругаться - и зашагал прочь. Его никто не пытался остановить. Даже Влада, которая привела на Казятау и, получается, бросила.
  Какое же направление спонтанно выбрал Сатаров-младший? К наиболее заметному - и привлекательному - объекту. К статуе с раскинутыми руками. Сначала к ней, затем вверх - на макушку Казятау - и после вниз, спускаясь с горы. Дэн шел прямо, не поднимая головы и не сворачивая. После спуска остановился и огляделся: где эта чертова Утылва, откуда они пришли с Владой? Не видать никаких признаков цивилизации - ни дощатых заборов, ни крыш домов. За его спиной Казятау, перед ним - другая, незнакомая возвышенность (Кашиха). Вечерело. В воздухе впервые за жаркий майский день почувствовалась прохлада.
  - Ты зачем его послал, Петька? Невежливо. Не гостеприимно.
  - А пусть! Пусть попробует. Без папочки и без охраны. И не на шикарном авто, а своими ножками исходить...
  - Сдурел! Ночь скоро. Если он куда забредет? Ну, совсем не туда, куда следует? Хоть на Шайтанку! Попугали наследника ворпанями, а вдруг они реально встретятся? Клобы ведь не прячутся - не скрывают звериное нутро.
  - Ниче не будет. И Варвара, и Клобы на службе у холдинга - у папы Сатарова. Что, они против хозяина попрут? Чтобы их уволили?
  - Уволили как простых смертных? Мне кажется, они увольнения не испугаются. У ворпаней хозяин - Энгру.
  - Нельзя Сатаровского сынка посылать. Заплутает он. Ночевка в степи - то еще испытание для городского неженки. Видели же, куда он потопал. Утылва - в другой стороне. Он так может и до Виждая дойти - до ручки, до точки. Ну, или не дойти...
  - Ужас, - пролепетала добросердечная Олеся.
  Лешка рассуждал логично. Ничего личного - ни ненависти, ни жалости.
  - На сынка наплевать. Но лучше, чтобы все обошлось без последствий. У нас тут свои последствия на подходе.
  - Лешенька, - чуть не с плачем позвала Влада. - Если с Дэном что стрясется, дядя Гера Утылву верх дном перевернет. И вам достанется!
  - Ладно, не плачь. Мы его сейчас достанем. И вернем. - Лешка глазами выбирал, кому поручить.
  - Я не пойду! - первым отпихнулся Петька. - Он меня оскорблял, колобком называл...
  - И мы не пойдем! - поддакнули Анютины. - Подумаешь, разок переночевать у козопасов. Не смертельно. Дух закаляет! И сынкиному дивору давно надо дать прогуляться по степи...
  Лешка принял решение.
  - Лесь, сходи, пожалуйста. Ты с ним не ругалась. Даже водой его напоила, спасла от жажды. Спаси еще раз. Просто догони и отправь к папочке. Не пугайся, Влада, твой ненаглядный братец будет ночевать гостинице. Все нормально. Без сюрпризов.
  *********
  Из всех персонажей нашей истории, что находились в описываемое время в гостинице "Мара" и участвовали (непосредственно или же нет) в этом заразительном безумием действе, большего сочувствия заслуживал - кто бы вы думали? - кортубинский олигарх. Автор старается быть справедливым, ведь в справедливости нуждаются все (ВСЕ! без исключения). Бедный, бедный Генрих! (в статусе "бедного, бедного" на протяжении нашей истории перебывало уже несколько человек - недавно прибеднялся Поворотов, а перед ним Пятнашков, теперь снова очередь пополнилась). Господин Сатаров уже многое увидел, со многим столкнулся и почувствовал кое-что обостренным чутьем ворпаня. Чтоб понятно было: олигарх в России - сказочная фигура - кто угодно: мерзавец, вор, злодей, сущее исчадие ада (все идет по нарастающей), но ни в коем случае не дурак. Да! Генрих почувствовал. Как бы описать его чувства? Первое, что напрашивалось - угроза. При въезде в Утылву Генрих испытал давно забытый приступ паники - дурноту и удушье. Странно. Он сидел в удобном салоне Ауди, вдыхал кондиционированный воздух, но чувствовал, будто бежал куда-то, и за ним гнались. Точно! Органы чувств не обманывали (нельзя же не верить тому, что видели глаза и слышали уши - нельзя себе не верить). За спиной трещали ветки волчавника, ходили ходуном. Порыв ветра? Неужели ветер настолько силен, что ломает одеревеневшие стебли? Не ветер, а ураган! Генрих оценил обстановку, отыскал взглядом на месте, где в прошлый раз бежал Максим, а перед ним еще Ирэн, по веткам, которые они дорогой наломали. Откуда-то родилась уверенность, что бежать надо туда же - к дороге. Треск приближался слишком явственно. У Генриха на кожаном сиденье Ауди напряглись икры. Он даже не успел опомниться, как ноги понесли его (вперед головы) - по траве и далее напролом через кустарник в синих цветочках. От бешеного темпа бега в груди сперло дыхание. Генрих не останавливался, несмотря на боль. Сзади угрожающе трещали кусты - за ним гнался какой-то большой опасный рыжий зверь с жесткой шерстью и заячьими ушами. Да так шустро гнался - того и гляди, догонит и разорвет. Просто сумасшедший зверь! Заяц мутант... Ну, пусть мутант - про ворпаней Генрих ничего не знал, это его извиняло. От незнания страх лишь прибавлялся. Прочь от зловещих кустов! быстрее!! Надо успеть... Только бы успеть! Только бы спастись! Толстые (сталинские) стены родного дома на улице Социалистической в Кортубине остались за сотни километров отсюда - в другой реальности. А здесь, в сказке Генрих не знал спасительного места - старой двухэтажки в Кашкуке с надписью на торце белой краской "ул. Коммунальная, 6". Не представлял картины - распахнутые створки дверей, спасительный полумрак бабылидиного подъезда - нырнуть в него и спрятаться, там никто не настигнет... Солнечные лучи стали косыми и короткими, красными. Красные стрелы света пронзали синие тени и погибали там. Над головой - в вечереющем небе - не различить заветное белое шаровидное облако, похожее на кота. Зато ужасное незнакомое лицо уставилось в него через годы. На носу - на кончике носа - повисла капля. Растянулись губы (как резиновые) - но не в улыбке, обнажив кривоватый ряд желтых прокуренных зубов. Зубы были сжаты до хруста, до боли. И глаза мужчины - вытаращенные, какие-то дикие. Зрачки сузились, подрагивали и кололи ощутимо. И третий темный зрачок (магический третий глаз) - темное дуло пистолета в крепкой, жилистой руке... Исполнялся поистине безумный кошмар. Мог ли Генрих рассчитывать на спасение? Ведь баба Лида ему (в отличие от Максима) не кровная бабушка. Все равно надо надеяться! баба Лида - ВСЕХНЯЯ бабушка... Бред! Слишком фантастично, чтобы поверить. И, тем не менее... Генрих не осознавал, но неосознанно надеялся, что надежно спрятался в своем (прежде бывшим Варвариным) номере гостиницы. Наивный..
  А вот уже ближе к реальности. Сатаров-старший не помнил, как очутился в передней комнате на кожаном диване под синей обивкой. Там он лежал без простыней, накрывшись длинным синим халатом. После произошедшего скандала заперся в номере. Лариса деликатно стучала, повторно приносила обед, но не была допущена к телу олигарха.
  Точно не известно, сколько Генрих так промаялся. Ворочался, стонал, страдальчески закатывал глаза к белоснежному потолку - натяжному, из ПВХ пленки. За время лежания не довелось изучить извивы трещин в штукатурке, наблюдать за пауком и паутиной в углу - все чисто, гладко, идеально. Олигарха мучила неопределенность - ради чего приехал в это несуразное место? Истерзанная нервная система впала в прострацию. И Генрих скатился в сонное забытье. Во сне продолжал на что-то надеяться. Правильно, Генрих Прович!
  Неожиданно рывком сел на диван. Не понял, проснулся или нет. Наверное, все же нет. Во сне все объяснимо - и объясняешься опять-таки во сне. Напряженно прокручивался в памяти нынешний день (который не закончился - не надейся!), и тревога зашевелилась внутри. Стал ждать тошноты и удушья. Это реакция на покушение. Да как посмели?! Хотя, может, не покушались - просто посмеялись. Закидали картошкой. Над ним здесь все смеются. Они, аборигены, думают, что он не знает - что он идиот...
  В этот момент - да, именно в этот самый момент - раздался звук. Нет, не цок-цок-цок по полу, вслед за ним мягкое шуршание, затем порыв воздуха, как бы бросок. Ну, да! бросок. Нет, Генриха не бросали. В гостиничном окне - в том, что обращено в лоджию на задний двор, показалась голова. Нормальная, человеческая голова - не откусанная. На шее и на плечах. Не в дурацкой маске Зорро. Глаза-буравчики сверлили Генриха, и от того он проснулся. Точно! проснулся. Голову (точнее, мужчину с такой головой) Генрих узнал без труда - утром лично сталкивались. Слабым сонным голосом поинтересовался.
  - Ах, это ты... вы... Помню. Начальник коммерческого отдела. С удостоверением лидера и с черной папкой компромата. Но как же... Вас уже выпустили из дурдома? Поторопились...
  Витька Пятнашков (это была его голова) не оскорбился. Заговорил с напором (Генрих не все разобрал в захлебывающейся речи).
  - ... Пилядь!.. Нам угрожает тотальная катастрофа. Голые черепа - без глаз, носов, без мозгов... Осознайте последствия, господин Сатаров! Надо что-то делать!..
  Автор тоже присоединяется к искреннему призыву: давно пора! Наша история перешагнула через критическую отметку (очередную). Натиск противоположной тылкам стороны понемногу иссякал. Так всегда бывает - время подъема и время упадка. Местная речушка Кляна, вобрав ранней весной талые воды, разливалась и сворачивала столбы подвесного моста (благо он неприхотлив и легок в ремонте), подмывала огороды, крайние на берегу, даже не булькала - бурлила и торжествовала. Это не длилось вечно. Половодье в долине успело сойти до приезда бабылидиного племянника. А в жаркую летнюю пору Кляна мелеет. Чахнет растительность вблизи (кроме мощных неприхотливых кустов волчавника - у них, наверное, корни уходят глубоко - аж до подземного царства Энгру), обнажаются участки речного дна, и сколько образуется и потом гибнет луж и их обитателей - в том числе личинок стрекоз, мини-корыльбунов. Но Кляна возродится вновь. С подземной рекой в Пятигорье не представляется так наглядно. Вода течет в определенном русле, огибая твердые породы - камни и даже гранитные скалы, размывая себе ходы в песчаниках, известняках - целые уровни, коридоры и узкие ответвления - норы. Вода течет вопреки препятствиям, утратам и разочарованиям, в конце открывается выход - сияющий Виждай, полный ясного смысла и высшего счастья - в гармонии с миром, реальным и фантастичным. Это и есть наивысшее счастье (даже если оно не достижимо). Теперь понятно, что тылки живут на земле довольства и счастья. А за свое счастье надо бороться!
  Та - другая - сторона начинала грубо, беспардонно. Варвара никого и ничего не стеснялась. Она таки вдолбила в головы непрошибаемым тылкам (избалованным любящей заботой и попустительством Камы), что счастье - отнюдь не незыблемая категория, не безусловный дар (дивор), который дается просто по праву рождения в Пятигорье (если родился, то уже защищен и счастлив). Ничего подобного! То есть, НИЧЕГО очень может быть. Прав Гранит и его хуторские друзья, право их поколение: счастье в борьбе, в преодолении. И лучший кайф - бороться за всеобщее счастье (как сияющий Виждай), чем за личное благополучие (как узкая темная нора, что оборачивается в конце жизни НИЧЕМ).
  Тылки решили бороться. Традиционный выход в России - не только для тылков, но и для всех нас. Не быть и не считать себя жертвами внешних властных обстоятельств. Ребята из молодежной ячейки (Молодой Гвардии) своими нелепыми перфомансами (да, нелепыми - даже с красным флагом на заводской котельной) раскрыли многим глаза и подорвали в местной психологии комплекс перед Варварой - страх и ужас перед древним колдовством. Раздвинули рамки в сознании аборигенов и в их бессознательной сфере. Отныне свободный простор для полета нелепых корыльбунов!..
  Жители Утылвы стали способны к противодействию. В последнее время директорша терпела одно поражение за другим. Уходили ее верные адепты (те, кого она ловко одурманила и захомутала надежно). Отказался выполнять условия договора мэр Колесников. Взбрыкнул перспективный кадр - начальник коммерческого отдела ТыМЗ Виктор Пятнашков. Прохиндей Поворотов занял нейтральную позицию (ожидая, кто победит). И даже Варварина лебединая песня отзвенела серебряными колокольчиками - ушел Лешка Имбрякин. Также вспомним убежденных врагов директорши - старшее поколение Утылвы: Васыр, Щапов, Мобутя, Мирон Пятнашков, Григорий Жадобин, Юнар Анютин, Агния Кулыйкина и покойная Лидия Чиросвий. Боевая старая гвардия. Они не верили Варваре никогда - не поддавались синеглазому гипнозу, а в нынешнем моменте приступили к организованному сопротивлению. Пускай у молодежи наивные идеи, романтизм, зато у стариков четкая позиция и сконцентрированная злость. В общем, картина маслом. И последний штрих к картине - красавице Тамаре Кулыйкиной хватило скромного умишка сообразить, что прибыток в Варварином предложении явно ниже цены, которую придется заплатить. Хоть в бессознательном состоянии девичья красота не была продана за богатства олигарха - дворцы, острова, яхты, самолеты, шубы и пр. Что теперь? Варварины атаки отбиты (по большому счету - даже если не считать). Сформировался единый фронт. Пора переломить ситуацию. И автор тоже согласен: давно пора!
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  *
  В номере гостиницы Мара Генрих Прович Сатаров (в синем халате и носках на голом теле) стоял и смотрел с непроницаемым выражением (олигарх должен уметь скрывать свои чувства!) на незваного гостя - беглого начальника коммерческого отдела ТыМЗ В.М. Пятнашкова (теперь уже экс-начальника).
  - И долго так намерены заглядывать? Здесь второй этаж. Вы как кот высоты не боитесь? На руках - или на когтях - держитесь? Феноменально натренированы. Даже Поворотов не смог бы.
  - Почему держусь? Нисколько. Я ногами стою. В лоджии.
  - Залезайте! - коротко скомандовал Сатаров.
  Пятнашков неловко перевалил через подоконник внутрь комнаты. Почувствовав боль, аж застонал (очевидно, задел больной бок, на котором вспухли кровавые царапины от сказочной плети ворпаней). Витька был жалок, одежка на нем напоминала тряпку - жеванную, а местами еще изрезанную на лоскуты.
  - Откуда вы, господин менеджер? Где вас истязали? Хочу сразу уточнить - это не моя охрана постаралась? перегнула палку? или даже палкой? Если так, готов возместить.
  - Нет, ни вы, ни охрана не причастны, - искренне отверг Витька. - Я не собираюсь возлагать вину на тех, кто не виновен. Но и покрывать истинных виновников не стану. Это все ворпани! Варварины опричники!.. Вы забыли, кто стекло в вашем автомобиле заплевал? Они не только вам гадость сотворили. Видите? - Пятнашков повернулся к олигарху своей спиной - в прорехах и ранах.
  - Похоже на царапины. Словно от острых кошачьих когтей... - задумчиво промолвил Генрих.
  - Смеетесь? А мне не до смеха. Я - справедливый человек и кота не обвиняю. Бабылидин Кефирчик - самовлюбленный, злопамятный, но не подлый. Я ему сало давал... Кефирчик к Машке - нашей кошке - через забор лазил. Да мы почти родственники! Да чтобы я Кефирчику - или мне Кефирчик... Говорю вам, это ворпани. Настоящее издевательство. И вы несете ответственность, господин Сатаров - ну, не в полном объеме...
  - А в каком? Неполном? - Генрих еще больше задумался.
  - Рыжие Клобы у вас на службе. И ведьма тоже. Завод принадлежит Стальинвесту!
  - Притормозите с обвинениями. Вы же справедливый человек. Вот и рассудите справедливо. Варвара Пятилетова - разумная женщина. Современная, рациональная, энергичная. Ну, ведьма - ну и что, мы все на ангелы... Как к профессионалу у меня к ней нет претензий... Это мое законное право - назначить управляющего, и я его назначил... Всегда поступаю по закону! Да, я прислал ее на тылвинский завод, и она хорошо поработала. Что вам не по нраву? При другом управляющем вы бы столько не протянули - встали бы уже полгода назад...
  - Все к одному шло - а оно шло неумолимо! Вы в Стальинвесте еще полгода назад - или даже раньше - приняли решение закрыть завод. Нас сказками кормили! насчет бережливого производства, оптимизации, лидерства (ненавижу лидеров!), насчет ох...ых рыночных перспектив!... Тылки возмущены, что их дурачили!
  - Господин Пятнашков, вы не на трибуне. Тылки - они как были, так и остались тылками. Даже после всего случившегося я к ним без претензий (стараюсь, по крайней мере). Зато вы - нерядовой менеджер, коммерсант - следовательно, не чужды экономическим знаниям и законам. Не зря Варвара вас выдвинула на должность. Пусть закончили какой-нибудь плохонький вуз заочно, не выезжая из Утылвы (не выбираясь из дырки), но получили же хоть начальные представления о бизнесе, бюджете, стратегии развития - хоть самые отдаленные. Никакого отношения к справедливости это не имеет... Не будьте дитя дитем!
  - Легко говорить! увещевать! Особенно про развитие. Типа ты должен понять... А вы чего должны, господин Сатаров?
  - Много чего. Гораздо больше вашего! - Генрих внезапно вспылил на несправедливые слова. - Даже в смысле денег. Холдинг должен. И не ваши жалкие пару-тройку миллионов - их как раз можно изыскать без труда... А когда речь идет не о заводике, а о гигантском комбинате... Мировая экономика в рецессии. Знакомый термин? Последняя модернизация была еще при СССР. А сейчас что? Цены на металлы - бульк. Льготными энергетическими тарифами нас не балуют. Зато ставки по кредитам... Вполне реальная перспектива банкротства. Никого особо не волнует. Зато управляющая компания (ну, я - в моем лице, если прямо сказать) должна исполнять все платежи, обеспечивать функционирование металлургического комплекса (махины!). Это вам не кривошипные ножницы клепать! Хотя допускаю... Столько людей зависит от работы комбината - да хотя бы жители Утылвы... Убытки душат производство. Мы все в одном месте - в ж...! ладно, в дырке сидим!..
  Внезапная горячность олигарха испугала Витьку - в немалой степени потому, что была искренней. Пятнашков стушевался, пробормотал в свое оправдание.
  - Я пострадал - на своей шкуре испытал...
  - Это Варвара вам шку... спину расцарапала? Слишком фантастично... - эмоциональный выхлоп Генриха исчез (привычка к жесткому самоконтролю). - Даже если так (что наталкивает на недвусмысленные выводы), мужчина должен быть рыцарем - заботиться о репутации близкой женщины. Чем вы вдвоем развлекались - да хоть садо-мазо - касается только вас. Будьте справедливы и порядочны, господин Пятнашков.
  - Не увлекались мы! То есть, Варвара, конечно, садистка, но мы не практиковали это... это... Я не любитель!
  - Почему же тогда у вас спина расцарапана?
  - Это личное дело!
  - Зачем, вообще, мне показывать? И что за тряпье на вас болтается? как ножницами искромсанное... Еще при утренней встрече на Негоди вы выглядели не очень... Но тогда ваш костюм мало-мальски напоминал костюм, а теперь... Надо заботиться о приличиях. Вы - начальник отдела!
  - Ага. Лопни, но держи фасон... Вы точно при полном параде. В этих носках и синем халате... Халат-то чей? Признавайтесь!
  - Мой. А что?
  Странный разговор. Вы заметили? много странностей. Например, Пятнашков, оскорбившись на обращение с ним ворпаней в Сыродиевском хуторе, кинулся за справедливостью к олигарху. Логично. Кто еще в Утылве способен укротить распоясавшихся братьев Клобов? Их формальный шеф - глава Стальинвеста. Пятнашков измаялся от противоречивых чувств и физической боли. Генрих недолго понаблюдал и с жалостью в голосе спросил.
  - Есть хотите?
  - Очень хочу. Спасибо, - Витька немедленно, энергично закивал головой.
  - Самому бы не помешало. Авось, чем-нибудь накормят.
  - Накормят, накормят! Не сомневайтесь. Кухня в Маре превосходная. И выпить найдется. Вискарь, армянский коньяк, метакса. Неплохие коктейли с кампари. Поворотов всегда водку требует... Я позвоню отсюда, закажу еду.
  Пожелание олигарха исполнено с максимальным усердием. Лариса Имбрякина - стройная, светловолосая, в форменном коричневом халатике - с трудом втащила поднос. Дубль два - успешно. На столе оказались кушанья: салат с тигровыми креветками, томатный суп с моцареллой, язык говяжий с овощами, хреном и зеленью, расстегай с рисом и яйцом, спагетти с беконом и шампиньонами, оладьи из кабачков, пирог с яблоками и корицей, ягодный морс, чай. Витька усиленно морщился, и Лариса, поймав намек, сбегала в бар и вернулась, толкая минибар на колесиках с батареей разнокалиберных бутылок.
  Двое мужчин уселись за стол и с жадностью набросились на еду. Перед тем оба ощутили ужасный голод. Совместная трапеза их сблизила, даже подвигла к взаимопониманию. Пятнашков проглатывал креветки, не жуя, и в промежутке между глотками говорил честно и искренно. Генрих отвечал ему тем же. Оба испытывали кайф от невероятных в наше время вещей - честности и искренности.
  - Я вам все карты раскрою. Чего не сделаешь для хорошего человека. Вы - хороший человек. Даже странно, что олигарх... Выпьем! Генрих Прович...
  - Давай! Давай на ты. Без церемоний. Смешно выкать... Я - просто Генрих.
  - Идет. Генрих! Друг!!.. Варвара, конечно, компетентный специалист. Кризисный управляющий - даже сверх кризисный. Сверх-сверх... Ничего плохого не хочу сказать... Но она ведьма!
  - Твоя любовница!.. Что может быть естественней...
  - Ну, не скажи... Что может быть противоестественней. Красивая ведьма!
  - Поверь, я не ревную... Как тебя? Витя? Витек... э... Виктор! Мы с Варварой давно расстались. Так вышло. Переболел легким сумасшествием. И то ли я бросил, то ли меня бросили... Но я ведь даже не подозревал, что у вас творится. Спина - это жесть, конечно...
  - Пустяки. Я дешево отделался. Спина выздоровеет. Зато уцелел... Варвара и меня бросила. Ради молодого мальчишки совсем.
  - Гм... Видишь, Варвара последовательна. Любовников выбирает по определенному ранжиру. Это спиртное надо чередовать с повышением градуса. В другом разе - чем моложе, тем лучше. Обратно пропорционально... Но хватит об этом.
  - Ты прав. Ведьма узнает. Варваре непременно станет известно. Свирепая дама. Она меня пу... пуга... утомляет. Выжала как тряпку и выбросила. И вот я здесь!
  - Ты здесь. Сочувствую. Несчастная любовь. Однако насчет утопления в Негоди - перебор, брат. Поверь, перемелется - мука будет.
  - И ты мне брат! Честно...
  - Надейся! Давай выпьем. Что нальем?
  - По об-об... братной проро... порциональности. Повышаем этот... градус... Только не метаксу. Водку!!
  - Ого. Взыграл в тебе квасной патриотизм? Я не против.
  - Тогда уж не квасной - водочный. Где водка?.. А водки-то и нет... Непорядок...
  - Сейчас позовем опять блондинку в халатике. От нее веет мягкостью и уютом. Создает домашнюю обстановку... Хотя за каким хе...? У меня дом не здесь...
  - Кого? Лариску? Хорошая баба. Безобидная она. Голубоглазая. Старшая из сестер Нифонтовых. Старомодная. Вдова, одна сына растит. Устроилась в гостинице, когда с завода уволили. С твоего завода, Генрих!
  - Ну, устроилась же. Работу нашла.
  - Старается. Кредиты платит как все тылки. Сына-то учить надо. А сынок Лешка куролесит. Фокус с флагом на башне - заслуга Лешкиной компании. Молодежной ячейки Правого Блока.
  - Какого Блока? Ах, Правого? Ты не ошибаешься, Витек? Дела-а... Вот как отличить правого от неправого? умного от идиота? Я тебе такое расскажу... Смеяться будешь... Стальинвест Правому Блоку деньги перечисляет, а в ответ благодарности ждет... Ведь я был уверен, поскольку мой родственник, брат Максим, состоит в руководстве Блока - и я, дурак, думал, что это гарантия... Жулики кругом!
  - Точно. Братья Клобы - первые жулики. Они могли воспрепятствовать флагу на башне, но устранились. Испугались корыльбуна. Я знаю, о чем говорю. Еще жулик Поворотов!
  - Ты тысячу раз повторил про Поворотова. То да се. Еще на Негоди повторял. Успокойся. Он упал. В моих глазах окончательно... Только что - на лестнице перед моими глазами. Сгрохотал по ступенькам!..
  - Туда мерзавцу и дорога! Не жалко... Чтоб ему... нос сломать!
  - Мне бы твои проблемы. Проблемы менеджера маленького завода. Подумаешь, любовница спину расцарапала - ты же сам сказал, что заживет... Вот я уже не знаю, чего ожидать. В жизни и вообще. Из Кортубина только сегодня утром выехал, а кажется - с Марса прилетел. Или так, или у меня помутнения рассудка. Видения всякие. Как рыжие зайцы гонятся - это еще ничего. Переживу. Худо становится, когда другое... Когда противная рожа маячит - вот как твоя сейчас. Рожу эту не забуду. На носу - на кончике носа - капля висит. Губы растянуты как резиновые, но не улыбаются, и кривые желтые зубы торчат. Дикие, вытаращенные глаза словно в страшном кошмаре. Третий глаз представляешь? темное дуло пистолета...
  - Эк тебя колбасит, друг... Водочки?
  - Не спрашивай - наливай! Ну, че? краев стакана не видишь?.. - бульк-бульк. - Люди убеждены, что олигарх - вроде небожителя. Или даже наподобие местного демиурга.
  - Энгру, что ли?
  - Кого?.. Иллюзия! Будто бы мне ничего не стоит отвалить кучу денег Утылве. Кучу вашему заводу и по отдельной кучке каждому тылку. Наслаждайтесь!.. А не делаю я этого - не отваливаю - исключительно из вредности. Да чего там! У меня даже такой причины нет.
  - Как я тебя понимаю. Народишко наш - совки. Для них навалить кучки... Сидят на попе ровно, в мозгах у них не булькает, и любого, кто дерзнул вылезти из дырки - бац! Меня в городе ненавидят. Орали, оскорбляли на собрании...
  - Если бы ты знал, Витек, сколько народу ненавидят меня... Даже убить пытались... - Генрих ненадолго пригорюнился. - Но главное - интересы дела.
  - Пятнашков, посочувствовав, сунул ему в руки стопку, сам тоже опрокинул одним глотком. Щеки вспыхнули, даже кончики пальцев зажглись огнем. Язык развязался.
  - Дело! Деловые интересы. У Варвары это тоже было, пока бабское (даже не ведьминское) верх не взяло... Слушай! не раскисай. Обидно, конечно... Надо действовать. Придумать как... В истории есть примеры... Хоть в СССР - нет, лучше не так... Вот как Столыпин!
  - Чего?
  - Того! Историю помнишь, Генрих? Ведь учился в советской школе. Был такой премьер - глава правительства - Петр Аркадьевич Столыпин. Понял? нет? Разъясняю популярно. Галстуки, говорю, должны быть не итальянские, а столыпинские. С нашим народом иначе нельзя. Страна гибнет, а вместе с ней и Утылва. Идем ко дну и пузыри пускаем... Установить железную дикта... ой, дисциплину. Иначе завод не спасти. Заставить всех работать, как ударники при Стол... Сталине. И бить, бить, ударять по дурным головам! Колючую проволоку по периметру, чтобы не то, что станки - варежку грязную, болта ржавого, красную тряпку, бывшую знаменем, никто не утащил. И матюгальник, которым на митинге ребятишки баловались... Охранников к каждому слесарю, токарю, пекарю! За непослушание - в Соловки - ой, в дырку... За серьезные преступления - расстрел на месте. Люди нам спасибо скажут. Как тебе план? Эй, Столыпин!
  - Ты не перепил, Витек? Околесицу несешь! С какой стати я должен это делать? Замараться, что после не отмоешься... Кровь людская - не водица, не забыть и не отмыться... Бить, расстреливать? Жуткие вещи на свою совесть взваливать? Жизнь превращать в кошмар? Я - нормальный человек, а не изверг. Не демиург... Если же ты такой смелый, то сам иди и расстреливай! Много вас, советчиков. Советы, блин, даете - не работаете.
  - Я работал. Честно работал. Пахал по десять часов в сутки. Вечерами, ночами... У Варвары не побездельничаешь.
  - Тоже воркоголик? И много по ночам наработал? наторговал, начальник коммерческого отдела? Почему не завалил мир кривошипными ножницами? Были бы сейчас тылки в шоколаде... Молчишь? Сказанул и в кусты? Или под синий диван? Заяц!.. А мне предлагаешь расстреливать...
  - Неправда! Я предлагаю не в кусты. Я предлагаю на завод! Пойти прямо сейчас и навести порядок. Железно! Гранитно!
  - Чего ж без меня порядок не наводили? Хоть с бюджетной дисциплиной. ТыМЗ в составе холдинга пользовался самостоятельностью. Все ждете, что кто-то за вас? Вот приедет барин, барин нас (вас!) рассудит - так получается?
  - Я не отказываюсь. Лично расскажу и покажу! Чем могу - помогу...
  - Лично расстреляешь? Столыпинские галстуки повесишь? Эй, Витек, Витек... Твоя помощь и все здесь меня пугают...
  - Почему так обреченно? Разберемся! Ты же олигарх. Веди себя соответственно! У нас слабую власть не любят - ее быстро сбрасывают. Это жестокие - зверские - порядки. Повадки ворпаней. Малейшая слабость - и выходит, что царь-то ненастоящий.
  - Вот-вот. Пугаешь. Я уже пережил покушение, утопление, соблазнение... А ты предлагаешь?
  - Я предлагаю исключительно в рамках закона. Ты же хозяин завода. Вот и спроси! Начни с Варвары, ворпаней, Поворотова... Вычисти свое хозяйство. Наведи порядок.
  - Что есть порядок, Витек? Изначальный порядок в нашей Вселенной (и у вашего Энгру) - это хаос.
  - На философствование потянуло? Олигарх-философ! Мало подходящее занятие на этапе первичного накопления капитала. Кто же, если не ты? Других олигархов нет. У нас и местных капиталистов нет. Не считая Дюши - госпожи Авдониной. Но даже она очутилась не всамделишной бизнесменшей. Ее спонсировал отец Костяни Сыродь. Всем бы такого спонсора!.. Но лучше с Сыродем дела не иметь. Поверь, лучше. Сами управимся. Решено! На завод! Власть покажем, кое-кому набьем наглые рыжие морды, воров разоблачим.
  - Мы покажем и разоблачим?
  - Ты в первую очередь!
  - Это обязанность милиции. Я уважаю законы. Я не дикий, а цивилизованный капиталист...
  - Наша милиция тебя не поддержит. Извини, но не любят капиталистов здесь. Лейтенант Жадобин не любит. А не за что любить!
  - Может, любить не надо - но ведь и покушаться... Да, я такой!
  - Любят - не любят... Не будем гадать. Счас пойдем и наваляем. Найдется кому. У меня прям руки чешутся. Есть отдельные субчики. Своими глазами увидишь. Как твое имущество разворовывают...
  - Пилят?
  - Пилят и вывозят. Мы с поличным субчиков захватим. Тут уж Поворотов не отбрешется... Все просто. Бегать, искать не надо. Как встанем на проходной, так на ловца и зверь побежит. А на нас - грузовик выедет.
  - Витька Пятнашков резко вскочил и заскрипел зубами. Боль в израненном боку, успокоенная обильными возлияниями, опять засаднила. Злость и обида подстегивали менеджера изнутри. Достойное ворпаней чувство. Витькин собутыльник пытался сохранить остатки разума.
  - Пойдем? Так просто? И кофе не попьем? - отговорка, пришедшая на ум Сатарову.
  - Какой к едр... кофе? - удивился Витька. - Я, вообще-то, чай предпочитаю. С лимоном и имбирем. Освежает. А кофе - баловство, бурда. Напиток буржуев, аристократов и дегенератов. Ты аристократ, Генрих?
  - Мой дед - крестьянин, отец - директор. Я же - капиталист, буржуй недорезанный. Получается, отцом и дедом недорезанный...
  - Нос-то у тебя целый...
  - Спасибо. Мы, Сатаровы, взбираемся по лестнице эволюции. Даже в нынешнее время не остались с носом... Насчет напитков у каждого свой вкус. Мне - кофе. У вас здесь можно получить хороший кофе?
  - Ты че, друг? После водки?
  - Водку ты сидел и хлестал. А я наелся до отвала. Дышать трудно. Не то, что куда-то бежать, чего-то доказывать, кого-то расстреливать... Кофе выпьем и пойдем.
  - Гурман, бл... - Пятнашков снова поднял трубку и распорядился. - Лариса, свари нам кофе.
  - Хорошо, Виктор Миронович. С молоком? Или как?
  - Мне никак. А что любят олигархи?.. С молоком. И погорячей. Слышала, Ларис? Тащи!
  - Куда же мы пойдем? На людях позориться? - Генрих был не настолько пьян. - Ты, Витек, смотришься оборванцем. Оборвали кожу на боку... Все еще кровоточит? Ранки обеззараживают водкой... Пить я больше не стану!.. Не, ну, брюки целые. Тебя ворпани по заднице не лупили? В своих брюках и пойдешь. А рубашку... Можешь мою взять.
  - Ты как же? В халате? Совсем по-барски получится...
  - Не в халате. В пиджаке. Приемлемо... Галстук надеть? Не слишком ли экстравагантно?
  - Нормально. Говорил же - ты аристократ. Даже лучше - дегенерат! - констатировал Витька.
  - Бедная моя голова сейчас треснет... Где кофе?
  - Пошли! Нас ждут великие дела. Великие и ужасные.
  На первом этаже гостиницы распространялся соблазнительный аромат. Лариса Имбрякина, исполняя заказ, варила крепкий кофе на электроплитке. Для угождения олигарху опустошила Варварин запас элитных зерен. Четко следовала инструкциям Людмилы Кулыйкиной, своей напарницы (теперь уже бывшей, уволенной). Лариса очень старалась - не хотела, чтобы ее уволили тоже.
  Два собутыльника показались на лестнице - той самой, где недавно разразилась жестокая баталия, и победители вышли вон, захватив с собой красивую темноволосую добычу в розовых трусиках. Здесь новые приятели уцепились за перила и попробовали совершить спуск. По сложности задачи - не иначе, как с Марая сойти. Общими усилиями им это удалось (с лестницы - не со сказочной вершины). Заплетающимся языком Витька подбадривал.
  - Иди прямо!.. Прямо, друг, не горбись. Покажи генеральскую стать - ой, олигархову...
  - Иди ты сам... - беззлобно огрызался Генрих.
  - Да что же это... - Лариса ахнула, ее большие голубые глаза округлились. - Горюшко ты мое!.. Руслан Афанасьевич! Руслан Афанасьевич!
  - Много раз упомянутый Поворотов выглянул в коридор и с первого раза тихо выматерился.
  - Твою...! Витька! Дурень, ты куда его повел?
  - Кто там мавкает? - Пятнашков сделал презрительный жест - протянул руку, чтобы взяться за Поворотовскую физиономию и повозить ею - обо что? да что угодно! Однако ничего не вышло бы - эта физиономия как слишком широкая картофелина. Поняв, Витька прибегнул к словесному ответу. - Мы решим все без посторонних. С моим другом Генрихом. Приятно иметь в друзьях олигарха, - затем продемонстрировал крайнюю степень наглости. - Поворотов! Слушай сюда. Внимательно слушай. Ты тут самовластно людей увольняешь? Достойных тылвинских жителей? Например, из фамилии Кулыйкиных? А сам не хочешь пойти? Конец твоей карьере. Господину Сатарову известно, какой ты махровый ворюга. Место тебе в тюряге! Скоро, скоро загремишь. У меня полная черная папка компромата. Настал твой черный день, Поворотов - или ночь?
  - Пф-ф, - картофелина напряглась. - Пьяная бредятина! Ты сам кто такой, Витька?
  - Я? Особа, приближенная к императору, то бишь к олигарху. Мы обо всем договорились.
  - Пф-ф... Напились оба в стельку. Нельзя их выпускать, - нельзя, Поворотов как в воду глядел - как в прозрачную воду Виждая.
  Господин Сатаров настоятельно нуждался хоть в какой-то опоре. Он взгромоздил локти на стойку на ресепшене и узрел там симпатичную особу в форменном коричневом халатике.
  - Д-девушка... - воззвал Генрих с возникшей симпатией.
  - Это Лариска-то? - хохотнул Пятнашков. - Какая она тебе девушка? Ее сын школу заканчивает, но после истории с башней и флагом может не закончить никогда.
  - Печально... - Генрих, огорчившись, выдвинул нижнюю губу на верхнюю. - Мне очень жаль. Умоляю, кофе!.. Нет? Извините, что вас девушкой назвал...
  Лариса вспомнила о включенной электроплитке, метнулась туда, но шипение пузырьков ее опередило. Это не кофе - в серебряной турке кофе только начал пузыриться, а вот молоко в ковшике на газу вскипело и пролилось. Моментальный горелый запах. У Ларисы в отчаянии опустились руки. Только и пролепетала.
  - Ой, опять молоко убежало...
  Генрих расстроился оттого, что кофе выпить не пришлось. Пятнашков обхватил его за плечи и потащил к дверям (эдакая бесцеремонность с олигархом!).
  - Пойдем, пойдем! Недосуг нам... Да обопьешься ты еще своим кофе...
  Озаботившись масштабной целью (навести порядок, обличить воров, навалять кому-то и даже расстрелять кого-то) господин Сатаров о чем-то (вернее, о ком-то) не забыл?
  **
  Младший Сатаров очутился вдали от Кортубина, от папочки-олигарха и его охранников - в совершенно незнакомом месте. Он спускался с одной из пяти возвышенностей Пятигорья - с Казятау и чувствовал сейчас примерно то же, что и его дядя Максим Елгоков. Обступало незнакомое пространство. Уже начали сгущаться синие сумерки. Что-то внутри беспокоило Дэна. Стало буквально потряхивать. Замерз что ли? Может быть. Однако майские ночи в Утылве теплые. Выходит, замерз он не снаружи, а изнутри. Странное ощущение - словно мурашки бегали не на коже, а под ней.
  В голове вертелись события почти прошедшего дня и странные мысли. Что за... Дэн затруднился, как это назвать словами - как отнестись разумно. Вот сейчас в Пятигорье - в освежающей синей прохладе - он бежал, и на бегу словно напоролся на невидимую грань, которая разделяла "до" и "после". Сомнительно, чтобы молодая жизнь сатаровского наследника содержала "до" и "после". Ведь юноша только начал жить... Сложно объяснить нынешнее смутное ощущение - надо его сперва пережить, получить этот странный опыт.
  Нет, Дэн не дурак - кое-что угадывал, сопоставлял. Подобный фокус уже проделывался при въезде в Утылву. Отец и сын Сатаровы словно натолкнулись на разделительную грань - первую красную черту, которая пролегала аккурат по знаку на пригорке - на бетонном постаменте сваренный из труб треугольник, на нем надпись "УТЫЛВА". До этого все было предсказуемо, а что там, за разумной гранью? Вот сейчас Дэн сбежал по склону с Казятау - как выпал в темноту - в неизвестность.
  Точно по волшебству сменились декорации. День окончательно прожит. Синий вечер. Безлюдно. Не видать признаков цивилизации (сильно сказано!), хоть какого-то города - пусть и Утылвы - убогих построек, заборов, деревьев, дороги. Прошлое в проделанном фокусе исчезло - провалилось в дырку. Точно ничего не бывало вовсе. Не возвращаться же обратно к недружеской компании местных ребят - какой-то фантастической ячейке. Ветер. Холодно и одиноко на душе.
  Пустое, неограниченное пространство вне времени. Вне любого времени - тоже на грани того, что было и чем все закончится. Не нами, и это самое страшное... Дэна впервые посетили такие - для его возраста дикие (дивьи) - мысли. Например, сейчас ночь. Условно, ночь... Да ночь, ночь! И каково оказаться сейчас в ночи современному самонадеянному молодому человеку? Одна из тылвинских ловушек - ты не заметил, как: бац! корыльбуна насадили.
  Нежный девичий голосок окликнул Сатарова-младшего.
  - Стойте! Погодите... Да стойте же! Куда вы идете?
  - Куда глаза глядят...
  Дэн не оборачивался, будучи уверен, что его позвала та шатенка в платье невероятной расцветки - с желтыми горошинами и зелеными стручками на синей клетке. Она единственная из всей ячейки отнеслась к нему по-доброму - напоила водой жаждущего.
  Юноша Сатаров обозревал окружающую картину. Темнеющие очертания соседних вершин. Ближайшую Кашиху. Обособленную, внушающую некие опасения Шайтанку - словно заключенную в себе. Суровую массивную Пятибок-гору. К югу ровную степь и вдалеке снова возвышенности и огни на них - курортный комплекс Редивей. Вечер в полном своем праве. Окутывает завеса общей усталости и даже облегчения. У всех, кроме Дэна.
  - Вам лучше вернуться в гостиницу, - девушка говорила прерывисто после бега. - Сейчас лучше! Пока ночь не настала...
  - Удивительно...
  Дэн кое-что отметил - а может, в его разгоряченном состоянии почудилось. Слишком многое в Пятигорье чудится... Степь выдыхала, укладывалась ко сну. Шум дневного бодрствования упал до жужжания, хрусткого шелеста как от махов невидимых крылышек кузнечиков, жуков, стрекоз, корыльбунов. Близкая ночь скроет все... И тут Дэн заморгал часто, сощурился - вроде его глаза обнаружили вкрадчивое серебристое свечение - какой-то новый оттенок в синих сумерках. Пятигорский феномен.
  - Что там? - Дэн вытянул подрагивающую руку.
  - Где - там? - Леся проследила за его жестом. - Богутарская степь - государственный заповедник еще со времен Союза. Участок первозданной природы. Полное раздолье для обитателей. Нельзя охотиться на редких и исчезающих представителей фауны, нельзя рвать ничего из флоры. Самый знаменитый наш символ - дикие тюльпаны. Еще редивеи...
  - Синие?
  - Почему синие? Тюльпаны Шренка - белые, красные, желтые, встречаются и пестролистные.
  - Но этот синий оттенок? Мне ведь не кажется? И еще звук - будто бы шуршание... Там что-то - или кто-то - движется. Я не шучу!
  Обостренный слух Дэна поймал новый настоящий звук - словно шуршание мягких лап невидимых зверей (обитателей заповедника?). Вот уже и видимых! Серебристо-синие свечение несколько рассеивало тьму; и, обозначившись в нем, на широком пространстве вытягивались, шуршали - нет, не огненные - но рыжие столбики. Их число все множилось. И громче шуршало. В последний раз подобное явление здесь наблюдали на похоронах бабы Лиды (т.е. очень, очень давно) - оно концентрировалось в одном месте - рыже-коричневым пятном на Шайтанке. Там обитали эти странные звери - ворпани. И тогда они стояли, навострив уши - как столбики, провожая траурную процессию. Стояли и ждали с нечеловеческим терпением. И, наконец, дождались. Разбежались по всей степи (не только заповедной). А! вон! совсем близко. У подножия Кашихи - в десятках метров от случайной парочки - Дэна с Олесей - из земли высунулась ушастая рыжая голова. В серебристом свечении можно разглядеть жесткие рыжие шерстинки, торчащие усы. Откуда высунулась голова? Там, должно быть, нора...
  - Забавные рыжие зверьки? Милашки... Эй, иди сюда! Кис-кис...
  - Это и есть ворпани. Не надо, не зовите. Не приманивайте... Кис-кис? Они же не кошки.
  - Знаю, зайцы. Но гораздо крупнее. И на вид злее - вон у того усы угрожающе торчат... Не котенок, верно. Зубки щерит. Коготки у него острые - махнет и разорвет. Дикий зверь в дикой природе.
  - С ворпанями не забавляются, - предостерегла девушка.
  - Домашними питомцами в ошейниках я слабо их представляю... Но заводят же сейчас всякую живность - шиншилл, ленивцев, черепах, лемуров с жалостливыми глазами, просто ежиков. Да, еще пигов - мне особенно нравятся пиги. Они что, хищники? Ах, не поросятки пиги. Ворпани!
  - Ну, как бы... человечьим мясом не питаются. Любую другую пищу - и растительную и животную уважают.
  - Жаль, у меня нет ничего с собой. И сам я сильно проголодался. Целый день во рту ни маковой росинки... С утра в Кортубине лишь кофе попил. Днем вымотался. А тут уже и вечер. Темнеет... Ага! вон еще столбик... Все ближе и ближе...
  - Где? - всполошилась Леся. - Надо быстрее подняться! Как можно быстрее. Поверь мне.
  - Куда подняться? - Дэну передалась тревога девушки.
  - На гору. На Кашиху или Казятау. На любую из них.
  - Для чего подниматься? Там убежище? От кого? Ты же говорила, что ворпани - не людоеды, - не понимал Дэн.
  - Просто на Казятау они не рискнут полезть.
  - А куда рискнут?
  - Шайтанка - их родное место. Это следующая за Кашихой гора - большая и темная. Бежим! - страх диктовал Лесе. Обыкновенно робкая девушка сжала руку парня и потянула его наверх.
  Взлетев по склону и отдышавшись уже на изрядном расстоянии, Дэн опять вернулся к интересовавшей его теме.
  - Надеюсь, сюда не полезут. Ты обещала! Они же не горные козлы. Ха, Казятау - козлиная гора? - только для козлов. Ну, мы не козлы, хотя шустро забрались... Так, с зайцами понятно - или совсем непонятно. А что там еще светится? Огоньки в степи. Как в сказке. Это люди или призраки?
  - Нет, ни то, ни другое... Но нас касается...
  - Кого касается? - переспросил Дэн.
  - Нас, людей, - Леся сбивчиво растолковывала. - Существует много историй, в том числе и про разные огоньки. Самая известная история (из Сказок Пятигорья), что люди - здешние жители, тылки - стали людьми благодаря Каме. Ее сказочному подарку.
  - У вас тут подарки раздают? Интересно. Человечество, значит, поднялось по ступенькам эволюции строго по теории Дарвина - благодаря труду и жестокому отбору, а вы, тылки, сачканули - не боролись, а на блюдечке получили... что получили? подарок?
  - Дар Камы - дивор, - Леся серьезно кашлянула.
  - Дивор? Что это? Душа? некие способности? неслыханная удача? Чем вы так одаренные? Избранные среди простых смертных. Члены какой-то ячейки.
  - Ничем. Это просто дар. Безусловный, бескорыстный. Бесплатный. Тебе просто дали - вот и бери. Дивор - частица Камы. Ничего не требуется взамен. Да за это и при желании не расплатиться...
  - Хорошо. Пойдем по порядку. Кто такая Кама? - Дэн решил быть терпеливым.
  - Большое крылатое существо. Сказочное, - исчерпывающее Лесино объяснение.
  - Птица?
  - Не то, чтобы... Птица-то она - птица. Спутница Энгру, который создал Пятигорье и с той поры главный здесь. С древних времен.
  - Чего же человек женился на птице? Она ему тоже дивор подарила? Очень щедрая!
  - Энгру - не человек. По крайней мере, с самого начала человеком не был... И Кама уже не птица. Она не может улететь. После того, как растратила свой дивор - подарила его людям.
  - Красивая сказка! А люди что? Не поблагодарили? Вот твари!
  - Тс-с... Твари - это ворпани. Рыжие звери. У них нет дивора. Диворы как огоньки. Увидишь красные огоньки в степи - они и есть.
  - Как же я их увижу, если Кама, по твоим словам, раздала диворы вашим тылкам? А вы их по карманам рассовали...
  - Увидеть можно. И недавно-таки видели. Люди рассказывают - и даже наш мэр... Только это будут отделившиеся диворы. Они покинули тела и отправились блуждать по степи. Любимое путешествие диворов. Сами люди могут спать или даже...
  - Или что?
  - Даже умереть. Извини, но всякое случается. Диворов много - больше, чем людей сейчас.
  - Представляю целое скопище бесхозных диворов. Миллионы - нет, мириады - ой, миллиарды.... Рассыпаны всюду без разбору. А если они соберутся? стакнутся? И тогда покажут!
  - Сольются воедино. Дальше потекут в общем направлении. Образуется река из огненных диворов. Так гласит легенда.
  - Ого, какие красные огонечки... Жутко у вас... Я вспоминаю. Здесь еще растут реликтовые цветы. Большие красные шары - редивеи. Я видел в одном дворе в Коммуздяках.
  - Растут. Они распускаются по утрам...
  - Кр-расотища! Безумно красиво... Веет древностью - временами ваших легенд... Когда-то летала большая птица. Бедная, бедная Кама! Все отдать и вместо благодарности... Так, а ворпани что? Злодеи они! Крадут диворы?
  - Ничего особенного ворпани не делают. Ну, хотя бы недавно взялись носы резать - не просто ведь, а за дело. Тот вредный дядька с носом - вообще, уголовник!
  - Недавно?! Носы? - Дэн инстинктивно прикрыл лицо ладонью. Сказка была настолько реальной, что он не удивился бы.
  - Конечно, это больно. Но не смертельно. Все пострадавшие выжили.
  - Спасибо, успокоила. Я не хочу, чтобы у меня нос порезали!
  - Тогда лучше не сходить с горы. Здесь безопасней.
  - Считаешь? - нервной натуре Дэна чужда беспечная доверчивость. - Считаешь, что вон тот рыжий заяц (на зайца нисколько не смахивает) вылез из норы и запросто порежет? Морду его отсюда не разглядеть - темно уже - но зверская она... Что ж, рисковать не будем. Будем сидеть на горе. До посинения.
  - Не преувеличивай. Лишь до утра.
  - Угу. Вертолетами снимут. Как флаг с башни (он доныне там?). Нам же ночевать на горе придется? Веселуха! Ночи тут холодные? Если на голой земле... Дожили! Ни кроватей, ни матрацев, ни туалета с душем. Я на это не подписывался! Владка не предупреждала.
  - Можно пойти в одно место. Не дворец, но...
  - Куда и что предлагаешь? - деловито осведомился Дэн.
  - Обратно. Или можно еще на Кашиху, но там могила...
  - М-да, такое соседство меня удручает - все, что с кладбищем связано... Шайтанка - не вариант? Далеко? А до Утылвы ближе?
  - Ты не понимаешь... На Шайтанке как раз много людей погибло. Сразу отряд красногвардейцев. Тех самых, местных. Во главе с комиссаром Солиным. И Солин тоже погиб.
  - Путаешь? Ты же сказала, что их могила на Кашихе?
  - Лежат они на Кашихе, а вот погибли...
  - Братская могила? Да уж... Кошмар. Дикая история. Гражданская война. Одни граждане убивали других граждан. Варварство!
  - Вообще-то, комиссар Солин считается у нас героем. И все члены его отряда - также и выжившие: Аристарх Кортубин, Гранит Решов, дед Мобутя, Александр Анютин, мой прадед Антон Кулыйкин...
  - Аристарх Кортубин? Это областной патриарх? В центре еще есть улица Анютина - вашего героя?
  - Мы, школьники, ходим каждый год на могилу героев - убираемся и цветы носим. Там памятник стоит - мы и его отмываем, красим серебрянкой...
  - Статую с руками на высоком постаменте? С лестницы красите? Акробаты!
  - Нет, красим другой памятник. Просто звезду лучами.
  - Под одним из памятников ты предлагаешь переночевать? Минимум комфорта... Стыдно признаться, но я в гостиницу хочу. К папочке олигарху... А выпало здесь загорать...
  - Ночью не загорают.
  Скромная девушка вдруг насмешничает? или просто голову чужаку морочит? Дэн пытливо посмотрел на Лесю. Слишком бледная. Даже прозрачная в синих сумерках. Призрачная. Эдакий девичий призрак - безыскусный, беззащитный. И обманчивый. Исчезли яркие живые краски, остались лишь два контраста - свет и тьма, и их переходы. Кожа блистала как алебастр, темная кровь пульсировала под кожными покровами. Тени сгустились во всех впадинках, обозначив ушные раковины, глубокие ноздри, ямочки на щеках, под надбровьями глаза как огромные ночные озера - как Виждай (как два Виждая), подернутые зеркальной пленкой - их выражение нежное и вместе отстраненное. Волосы - обыкновенно тонкие и мягкие - загустели, извились своенравными колечками. Девичья фигура изменилась - грудь выше, талия тоньше, особенности осанки уже не столь явны. Белая шея, белые руки и ноги. Дикая расцветка платья (стручки, горошины и клетка) поблекла. Уже не простая девушка, а дивья - именно в глазах Дэна обрела волшебную притягательность.
  - Почему ты за мной пошла? Ведь никто не пошел...
  - Ребята подумали, что ты заблудишься. Они не злые - хотели, чтобы ты вернулся. Но эти расспросы отняли время. Теперь уже поздно. Синий туман будет расти... Пойдем?
  - Веди!.. Извини, пожалуйста. Но если нам на горе до утра куковать, то не худо познакомиться поближе. Я - Дэн. Не Дэнденис, а просто Дэн - сокращенно от Дениса. По паспорту Денис Сатаров. Что я - наглый сынок кортубинского олигарха, ты уже слышала.
  - А я - Олеся. Мы - Кулыйкины. В Утылве проживаем.
  - И чем здесь занимаешься? Ну, вообще - не вдаваясь в подробности, если не хочешь...
  - Вообще, в школе учусь.
  Леся шла рядом с парнем, и корыльбуний ветер трепал подол ее платья, пряди волос откидывал на одну сторону лица. Ледяные пальчики легонько коснулись руки Дэна. По этому знаку он поднял голову.
  - Где ночлег? Здесь? - отцовская гримаска (также выпятив нижнюю губу на верхнюю).
  Растерянность. Одно название, что дом. Не постоянное жилье. Примитивная хижина, покосившаяся и практически вросшая в склон. Стены - ну, должны быть и были. Давно стояли низкие глиняные стены, местами обвалились. Старые почернелые доски заменяли крышу. На месте окна - ни рамы, ни стекла. Двери в проеме нет. Все удобства во дворе - их там тоже нет. Лавочка - это доска на двух камнях, притащенных откуда-то. В десятке шагов небольшой деревянный сруб, наполовину погрязший в земле - заброшенный колодец.
  - Это что? Сказочные хоромы? Что здесь было и кто здесь жил?
  - Козопасы ночевали. Очень давно.
  Дэн критично огляделся. Огражденное крошечное пространство с утрамбованным земляным полом. То, что внутри, мебелью назвать нельзя. На кирпичи (столбики из кирпичей) брошены голые доски - импровизированная кровать и вместе единственное сиденье для бодрствующих. Йог пришел бы в восторг, особенно отыскав пару-тройку торчащих гвоздей, но Дэн Сатаров - не йог, а наследник олигарха. Положение обязывало - кого? не девушку же, предложившую ночевать в хижине... Колченогий стол с выскобленным верхом, прикрытый газетой. У дальней стены сложен очаг, там стоял закопченный чайник. Везде мусор, хлам... Ощущение покинутости, равнодушия - даже наплевательства (как в квартире покойницы по улице Коммунальной, 6 - обидно, конечно, но так и есть). Дэн продолжал разглядывать. Несколько предметов посуды: помятые алюминиевые кружка, миска, вилки с обломанными зубцами, гнутые ложки.
  - Что такое? - Дэн поднял двумя пальцами лист, понюхал, прочитал заголовок. - Газета "Родные просторы" от Х числа мая месяца 2008 года. Свеженькая... Видать, до нас здесь оказались грамотные жильцы. Отдыхали, чай пили, читали. Статья "Ситуация на местах накаляется - и не только там". Автор А.Г. Порываев. - Дэн выпустил газету. - Да, ситуация... И не только у них...
  - Можно воду вскипятить, - успокоила Леся. - Если воды нет - в колодце взять... Ах, вода есть. И спички, и коробка чая...
  - Сказочно! - воодушевился Дэн. - Чай был бы просто чудом. О кофе я не мечтаю. Хотя кто-то сейчас, должно быть, пьет кофе...
  - Не сердись. Присядь. Все равно идти некуда. Просто дождемся утра.
  Они уселись на кровать. Леся оказалась очень близко. Но ее дыхания не слышно. Нет запаха. Не чувствовалось тепло от девичьего тела. Девушка как бы призрак - вполне симпатичный себе. Откуда-то сбоку - из-под кровати - выползла синяя струйка. Просочилась снаружи - почти не ощущалась, терялась на фоне пыли и хлама. Дэн кашлянул.
  - А я вот что хотел спросить. Совсем запутался из-за ваших сказок. Про диворы - красные огонечки и огненные реки... Но сейчас словно синие мерцание в степи. Красное или синее - конечно, неважно... Глупый вопрос.
  - Ты не ошибся. Именно синее. И на этот случай существует одна легенда.
  - Сколько же их у вас?
  - Никто не считал. Мы не фантазеры и не мечтатели. Вероятно, эту легенду позаимствовали откуда-то и приспособили для Пятигорья. Тылки ни на что не претендуют.
  - Продолжай. Не оправдывайся, - Дэн не мог глаз отвести от девушки.
  - Синие блестки - на самом деле цветы. Знаменитые цветы ядки. Реликт. Здешнее многолетнее травянистое растение. Насекомоядное.
  - Какое-какое?
  - Ловит и переваривает насекомых. Кушает их - мух, жуков, стрекоз, корыльбунчиков. Над землей формируется кокон - то ли из стеблей, то ли из веток, они быстро высыхают, деревенеют и служат защитой. Кокон сложно разорвать - только разрубить. Прочная защита или гнездовье. Внутри немного зеленых листов - толстых, глянцевых, а между ними цветок триллиум - из трех лепестков. Они размыкаются и смыкаются. Цветок дышит. С виду напоминает темный зрачок, вокруг синяя оболочка. Глаз словно смотрит из гнездовья и гипнотизирует.
  - Жутко. Хищно. Это синее мерцание - много-много синих цветов...
  - Хорошо, что мы сейчас на расстоянии. Ядка, можно сказать, реликт - больше, чем наши тюльпаны из красной книги. Сюда из области приезжали, взяли семена редивеев - и будто бы даже их удалось вырастить в специальных условиях. Но они не размножались. Очень понятно - ведь красные цветы опыляются корыльбунчиками.... Потом снова приезжали за семенами. Петька с приезжими якшался...
  - А ядка как же?
  - Она еще реже встречается. Искали везде - особенно на Шайтанке. Сами по себе гнездовья находились - очень не много. Гнездовья любят укромные места - между камнями, в горных складках - там, где тень постоянно. По легенде в одно время цветет лишь один синий цветок. Теперешнее синие мерцания - явный признак того, что в Пятигорье зацвела ядка. С нее все началось.... С того момента, когда твой отец прислал сюда на должность директора Варвару...
  Ну, согласитесь же: бред. И такие бредовые речи Леся говорила с совершенно естественным видом. Дэн, если честно, слушал вполуха, любуясь этим видом - любуясь девушкой. Пушистые пряди на белой шейке, облегающий грудь лиф платья, целомудренный поясок на талии. Маленькие пальчики с коротко остриженными ноготками умилили Дэна - он взял их в свои ладони, а когда девушка попыталась высвободить руку, сжал ее.
  - Ты замерзла?.. Это все нелепо. И диворы, и река... Ну, не бывает таких зайцев. Они, во-первых, не рыжие, а во-вторых, не страшные. Трусливые. Подозреваю, что ваша компания решила надо мной подшутить - напугать сказками... Хочется тебе верить...
  - Я не вру! - запротестовала Леся. - Ты сам видел ворпаня - как он вылез из норы.
  - Видел. Морда у него противная... Лучше не нарываться - носом не зарываться... Посидим здесь... Кто-то до нас сидел - или даже спал...
  - В последний раз Петька ночевал. Несколько ночей. От ведьмы прятался.
  - С удобствами! В кружке заварка засохла. Рядом с очагом банка валяется, вылизанная дочиста - печень трески. Яичная скорлупа. Целлофан от сосисок. Что-то белое - каша?.. А вот еще мятный пряник - правда, надкусанный.
  - Должен же он был питаться...
  - Мог бы и нам что-нибудь оставить. Я бы сейчас пряничек - да за милу душу... Ваш Петька ел, пил, отлеживался... Блин, не полежать тут - бокам жестко.
  - Можно ведь подстелить. Чтобы мягче стало...
  - Что подстелить? Какие-то тряпки... Будем надеяться, хоть не стерильно, но жуки не завелись, всех жуков ядка слопала... - Дэн потянулся к мягкой куче на краю кровати (очевидно, у изголовья). - Так, имеется толстовка - размерчик не для худеньких. Маленькая тряпка с дырками - для чего? для глаз? Зловещий смысл. Все черное... Черные перчатки на очаге подпалили...
  - Петькины вещи.
  - Ах, вот кто любит наряжаться! и орудовать аки тать в нощи... Это не хижина мирных козопасов, а разбойничий вертеп!
  - Петька - не разбойник и не грабитель. Он поклялся, что не брал Варвариного дивора.
  - Да пусть он хоть благородный Робин Гуд! Я на него доносить не собираюсь... Петька - тот блондинистый колобок? Самый вредный из вашей компании? Чего ты его защищаешь? - Дэн вдруг ощутил укол ревности.
  - Петька не вредный. Он всегда такой... Но он не брал!
  - Брал - не брал... Скоро похолодает. Будем дрожать тут как зайцы. Возьми и накинь. На! Петькину кофту.
  - А ты?
  - И я... И мне кое-что найдется... О! Подштанники. Тоже черные, - Дэн вытащил и растряхнул две полосы - две штанины. - Модные. Размерчик не мой - сюда два меня поместится... Извини за Петьку, но с подобной комплекцией не разбойничают.
  Леся не сумела скрыть улыбки. Между парнем и девушкой впервые проскользнула искорка - пусть даже синяя. Дэн воодушевился Лесиной реакцией.
  - Надеть, что ли? Хохмы ради...
  - У тебя что-то упало.
  - Не мое. Из кармана чужих штанов... Если присмотреться... Нет, не пойму я. Что такое может быть? Загадка...
  Дэн, согнувшись, пошарил на земляном полу, затем выпрямился, держа открытую ладонь перед собой. Там лежала странная вещь. Ни за что никто бы не догадался. Вроде небольшого лоскутка или лепестка необычайно синего цвета. Бархатистая фактура - основа синяя, а ворсинки переходного - серебристого оттенка. Лоскуток прилип к ладони Дэна (приклеился как банный лист к...). Что объяснимо - цветы ядки выделяли клейкий сок (с сильно кислым запахом), и жертвы - насекомые - приклеившись, становились беспомощными, ядка без помех переваривала их. Лепесток маленький, невесомый. Если вспомнить, то в Варвариной фантазийной броши с растительным орнаментом у центрального цветка триллиума выпавший фрагмент (третий лепесток) еще меньше.
  Парочка завороженно уставилась: над поверхностью ладони - над лепестком - поднималось тонкое серебристое свечение. Слабенькое. Но это лишь единственный крохотный фрагмент, а снаружи степь была вся залита серебром - миллионы... мириады цветов.
  - Чудеса... Чудесатая вещь...
  - Это он! Дивор, - Леся застонала.
  - Дивор? Такая ваша штука? Не опасная? По смыслу название цветка - ядка, то есть яд... Что если отравлюсь и умру? - растерялся и даже испугался Дэн. - Слушай, давай выбросим. Никто не узнает...
  Действительно, в хижине кроме нашей парочки не было никого. Отсюда и на многие километры кругом - гордое одиночество. Рыжие зверские столбики внизу не в счет. Дэн попробовал - только шевельнул ладонью, чтобы стряхнуть прилипший лепесток. И тут началось...
  Незамедлительно прилетел отклик. Пятигорье среагировало. Снаружи родился и вырос явственный гул. Он оглушил разом - как ударили в фантастическое било (в палку или палкой - ну, наверное...). Из сердца Богутарской степи к горам устремилась звуковая волна, толкнула хижину - та сотряслась, вздымая тучи сухой пыли. Прежнее синие мерцание усилилось многократно (сто-, тысячекратно) и надвинулось сплошной стеной одновременно с гулом. Парочка перепугалась.
  - Это она... Ядка! - крикнула Леся.
  - Да ладно тебе! Нельзя же всему верить. Любому физическому явлению существует научное объяснение. Должно быть так... Но ты права - как-то не по себе... Феноменально! Меня все органы чувств обманывают - и глаза, и уши... и мозги... Не чувствуешь ничего? Кисло пахнет...
  - Цветы ядки именно так и пахнут. Один из главных признаков.
  - То есть, мне не чудится... Сегодня мне ничего не чудится. Все реально, - у Дэна трепетнули ноздри - хотел чихнуть и не чихнул.
  - Замри!! Не двигайся... Я попробую...
  Дэн так и закаменел с поднятой вверх ладонью с волшебной находкой. Леся пальчиками очень осторожно отколупнула листочек. Он отлепился удивительно легко (не как выразился Витька Пятнашков - "по об-об... братной проро... порциональности", а по прямой - чем меньше усилие, тем легче). Тогда Дэн шумно выдохнул.
  - Надо его во что-то завернуть. Спрятать от глаз. Нельзя же так... Дай мне газету!
  Парень в мгновение ока сдернул газету со стола. Соорудил маленький пакетик - в него упал листок.
  - Опаньки... Лучше не бывает...
  - Ты ниче не замечаешь? - тонкий газетный листок просвечивал насквозь. - Синий огонечек. Вот зараза! Ты же говорила, что дивор - красный?
  - Диворы людей красного цвета. А это Варварин дивор. Не шутейный огонечек... Ох, не удастся нам спокойно заночевать... До утра дрожать... Петька несколько ночей вытерпел, а я и одну не желаю... Стоп. Слышишь?
  - Чего? Гул на уши давит. Неприятно.
  - Едет кто-то...
  Теперь уже и Дэн разобрал, как вдалеке тарахтел мотор. Парень с девушкой, не сговариваясь, бросились из хижины. Леся оберегала в руке газетный сверток с дивором.
  Снаружи они даже не почувствовали холода. В них пылал страх - настоящее страшное пламя. Повертев головой в поисках тарахтевшего источника (казалось, голова на шее как на шарнирах сделала полный оборот), Дэн сначала обнаружил, что памятник на постаменте (женщина с раскинутыми руками) находилась недалеко - с другой стороны вершины - оттуда виднелись голова и фрагмент каменной руки. В общем, жутко, как уже говорилось. Дэн понял, что все это время они провели совсем близко от того места, где давеча загорали члены молодежной ячейки Правого Блока. Но те члены позагорали и смылись с горы, а они - Дэн с Лесей - остались...
  - И что теперь? Нам угрожает катастрофа? Надо что-то делать!
  Юноша почти дословно повторил слова Витьки Пятнашкова, сказанные олигарху Сатарову. Кстати, где же папа-олигарх? Почему он не выручает своего сыночка? Забегая вперед, автор скажет: в это время папочка чудил не меньше. Понимаете, с кем свяжешься... Сомнения насчет адекватности Пятнашкова подтверждались, увы.
  Мальчику без папы плохо. А кому хорошо на его месте? Ночью на Казятау в заброшенной хижине на голых досках? Рядом девушка - мягкая, нежная, беззащитная. И чертов дивор! И мотор... Где мотор? Дэн вращал головой как на шарнирах.
  Тарахтение усилилось. Со стороны заповедника ехал темно-зеленый УАЗик. Короткие снопы света от зажженных фар гасились серебристо-синим мерцанием. Буханка Николая Рванова возвращалась из курортного комплекса (откуда же еще?). Рванов очень торопился - синее буйство в степи его, должно быть, возбуждало и нервировало. Люди, сведенные в данный момент в данной таинственной точке пространства, испытывали схожие чувства.
  - Эй! Э-э-гэ-эй!! Мы здесь! - тоненько закричала Леся и запрыгала, махая одной рукой (другой оберегала газетный сверток с дивором). - Дядя Коля! Спасите нас!
  Шофер буханки заметил людей на горе и подал знак - помигал зажженными фарами. УАЗик ускорился, огибая Кашиху по накатанной колее.
  - Он по траектории пройдет ближе всего к памятнику. К вашей каменной статуе с руками, - определил Дэн. - Бежим! так быстро, как только можем. Лишь бы успеть... Ночевать в тепле...
  Дэн с Лесей кинулись со всех ног в обозначенном направлении - к памятнику и бетонной лестнице под ним. Леся - не спортсменка, и Дэн - хлипкий изнеженный ботан. Подобралась парочка...
  Но в этот раз в беге они не уступили одному солидному товарищу в красных труселях - М. Елгокову. Вот как надо спасаться! Кстати, почему товарищу? Во-первых, из-за красных труселей (что, согласитесь, символично), а во-вторых, в Утылве все тылки - совки и товарищи. Новые господа типа Г. Сыродя только начали появляться (подобно пузырькам на взбаламученной поверхности). Капиталистические процессы шли, хотя Сыродь еще не успел (чего? лопнуть?). А может, не только читатели, но и автор кое-что пропустил, и бывший директор совхоза (или его сын) благополучно помер, не успев построить частную латифундию? И в степи волшебным образом возник могильный столбик с надписью "Г. Сыродь". Теперь Сыродиевскому наследнику предстоит продолжить дело.
  Пока мы тут пытались рассуждать, парень с девушкой добежали до бетонной лестницы. Дыхание запиралось в грудной клетке, перед глазами плыли синие круги. Но оно того стоило - спастись. Практически синхронное схождение в одной точке двух юных бегунов на лестнице и зеленой буханки на дороге. Дальше - дело техники. Рванов притормозил.
  - Леська?! Ты здесь как?! Залезайте! Нет времени. Мир сошел с ума!..
  Распахнулись створки, и девушка нырнула в спасительный полумрак бабылидиного подъезда - ой, внутрь буханки. Спряталась там, где никто не настигнет. Дэн последовал за ней. Буханка, подпрыгнув, взобралась с грунтовки на асфальт. Здесь от статуи с руками начиналась короткая улица К. Солина - вплоть до чугунного красноармейца в буденовке на городской площади. Рванов незамедлительно вдавил педаль газа. Гоу! гоу!! (точнее, не идти и не бежать, а ехать, спасаться). Ему не привыкать - в скольких переделках он побывал в нашей истории! И на мосту через Кляну, и на рыбалке на Виждае - и везде сталкивался с ворпанями (ну, хоть не лично пострадал).
  А что же ворпани? рыжие столбики в степи? Это уже не одиночные столбики - единое рыже-коричневое пятно двигалось за УАЗиком буквально по пятам, т.е. по его колесам. Гоу! гоу!.. Пятно, достигнув Казятау и асфальтовой дороги, встало. Если смотреть сверху - например, с восьмиметрового постамента - то вырисовывалась картина: рыже-коричневое пятно как масляная пленка на синем фоне - серебристо-синем мерцании. И четкая граница - светло-серая асфальтовая полоса. Точнехонько над ней (над полосой) статуя с руками нависает. Пятно застыло на границе и дальше не шло (не гоу), а тень от памятника росла, не отставая от тарахтевшей по дороге буханки. Повторился фокус, который однажды уже имел место быть. То самое место - известная в городе гостиница Мара, фокусник - тоже знакомый нам кот Кефирчик со своей тенью - как эта гигантская тень накрыла гостиницу. Но здесь фокус удался даже лучше, поскольку буханка ехала очень быстро, и тень спешила за ней. Эффект настолько стремительный, что, казалось, сама статуя накренилась, стремясь бежать вдогонку, и при таком крене чудом удерживалась в воздухе. Дэн с Лесей не видели фокуса, а Рванов, бросив взгляд вбок, с изрядным чувством выматерился. Мотор уже не тарахтел - взревел как на последнем издыхании.
  Зажатый в руке девушке газетный сверток с синим дивором на Рвановском УАЗике въехал в Утылву. Эй! спящие, проснитесь!.. А интересно, кто-то, вообще, спал в эту ночь?
  Прокатившись по прямой как стрела улице К. Солина до городской площади и темного и пустого здания мэрии, буханка нырнула в закоулки кашкукской частной застройки. Здесь Н. Рванов мог проехать с закрытыми глазами, и он ехал безошибочно к своей цели - к надежному убежищу от всех напастей, безумств. Конечно, понятно, куда прибыли - к обшарпанной двухэтажке на Коммунальной. Леся выпрыгнула из буханки прямо в спасительный полумрак подъезда (где ворпани не достанут). Стуча ногами по деревянным ступенькам, Леся бежала и кричала в голос.
  - Баба Лида! Баба Лида!
  - Баба! Бабушка! - вторил ей Дэн.
  Кого звал Сатаров-младший? Тылвинскую бабушку или свою, родную - Веру Васильевну, которая давно умерла, бросила маленького Дэна и разрушила его счастливую, безопасную жизнь.
  ***
  Вчерашним днем Галина Викентьевна Авдонина (по прозвищу Дюша) покинула свой модный магазин и побрела домой - в трехкомнатную квартиру на первом этаже по адресу Коммунальная, 6 в Кашкуке. Сегодня торговля не шла, все валилось из рук. И появление неожиданной клиентки Тамары Кулыйкиной (относительно которой были получены инструкции - пусть берет, что хочет, заплачено) не подогрело у Дюши даже профессионального интереса (сбагрить залежалый товар). Бизнесменша не стала притворяться, играть роль щедрой волшебницы из сказки. Не раскинула перед девушкой свои богатства - вороха из футболок, маек, топов, купальников, шорт, сарафанов, джинсов, лосин ярчайших - даже кислотных - цветов, с золотистой фурнитурой, отделкой стразами, крупными надписями Adidas, D&G, Versace, Dior, Prada, Gucci и т.д. (во всю грудь или во всю ж...) и с ярлыками, на которых красовались китайские иероглифы. Хозяйка, вообще, не задавала вопросов, лишь махнула рукой: выбирай! заплачено... Вот и Дюше предстояло заплатить. И нам предстоит.
  Г.В. Авдонина (после развода с мужем вернула девичью фамилию) обоснованно считалась одной из самых умных женщин в Утылве. Принадлежала знаменитой когорте: Агния Кулыйкина, Калерия Щапова, Наталья Цыбина, Лидия Чиросвий. Если же углубляться в местную историю, то вспоминаются Калинка и Фаина Чиросвий, Анна Анютина. И еще можно добавить сюда до кучи Варвару Пятилетову - да! да, она тоже родом из Пятигорья. Все сильные, гордые, красивые. Что Варвару даже называли ведьмой, весьма обыкновенно, а не сказочно - тылки теперь в этом неколебимо убеждены.
  Только почему одна Варвара - ведьма? Например, покойная учительница Чиросвий. То есть, она умерла, но в нынешний событиях участвует самым активным образом - кто бы еще объяснил, как ей удавалось? Загадка. И Дюша не проста - тоже не чужда древнему женскому колдовскому свойству. Настоящая ведьма - чарующа, проницательна, лукава. Главное ее оружие - удивительная женственность. Не важны возраст, комплекция (Дюша - низенькая, плотная). Не важно, как она одета - в шелковое платье, струящееся по круглым бокам, и в туфельки на низком каблуке на ногах в венозной сеточке или в толстой телогрейке, резиновых сапогах, в платке, завязанном узлом под горлом. Смуглое вялое, измученное лицо, надломленные брови и завораживающее всегдашнее меланхоличное настроение. Темные с проседью волосы в старомодной прическе. Дюша - только захоти она - превращала мужчин в податливый воск - не хуже, чем Ирэн. Последнее сравнение, конечно, преувеличено, и последний Дюшин избранник по нраву не воск и даже не скала - не гранитная скала, что Дюша, связавшись с ним, огребла ужасные последствия. Поздно.
  Дюша - не местная. Ошибочно думать, что тылками становятся только по праву рождения (по факту получения персонального дивора от Камы). Тылок Вениамин Имбрякин вернулся с армейской службы не один, а с невестой Галей. Поженились без промедления. Причина выяснилась, когда через полгода Галя родила ребенка. От насмешек молодуху защитил ровный, приветливый нрав, жизнелюбие, сноровистость. В Утылве приняли хорошо, даже не сразу заметив, что приезжая супруга пусть без дивора, зато со своим умом в голове. Вениамин удачно выбрал себе пару. Семья поселились в старой Имбрякинской квартире на Коммунальной, рождение второго ребенка не помешкало. В замужестве Дюша не работала, занималась домой, семьей. При отсутствии дедушек и бабушек вынуждена полагаться лишь на себя - не на мужа ведь - кого-то не от мира сего. Однако обыкновенная, замордованная жизнью баба с двумя детьми - не Дюшин уровень. Не рядовая тыловка. В плане интеллекта ее союз с Имбрякиным равный.
  Дюша никогда не была сумасшедшей мамочкой. Ее отношение к детям и к мужу в значительной степени рассудочно. Очень похоже на семейный уклад Юлии Тубаевой. Старшие Дюшины сыновья (их отец Вениамин Имбрякин de facto и de jure) росли крепкими, уверенными, неглупыми, самостоятельными мальчишками. Не склонными отчаиваться и сомневаться, и это им серьезно помогало в жизни. Вполне преуспели - по семейной традиции выучились в Кортубинском политехе и теперь жили в областном центре, обзавелись женами и потомством. В нашей истории молодые Имбрякины не появились. Семейство представляли Дюша и ее поздний отпрыск Костяня. Кто еще?
  В. Имбрякин. Все начиналось с него. И покатилось под откос. Вениамин умер. Немало лет назад. На тылвинском кладбище, где недавно похоронили бабу Лиду, находится его могила. Оградка, памятник, керамический медальон с черно-белым изображением, под ним ФИО и даты рождения и смерти - как у людей положено. Только могила, а где же сам Вениамин? Сложно сказать. Может, пасет скот в обдуваемом ветрами подземном мире согласно легендам Пятигорья. Или же нет. Наверняка у Энгру для покойника нашлось полезное занятие, и совершенно точно - умная Вениаминова голова целехонька на его плечах, а не среди массы голых бесполезных черепов. И наша история неоднократно возвращается к В. Имбрякину. Нехорошо он умер. Неправильно.
  Технический гений тылвинского масштаба (без повода для иронии тут), местный Кулибин - Вениамин Имбрякин - в последние годы своей жизни (после краха Союза) пил, как не пили даже простые малограмотные мужики - работяги с ТыМЗ или крестьяне из совхоза. Словно пытался залить клятой водкой пожар в душе, отключить свой мозг. Не удерживали вторая жена Лариса с маленьким сыном Лешей. Напивался, чтобы не видеть, не слышать, не чувствовать, а главное - не думать, то есть не использовать главный свой талант. И одновременно ничего не мог с собой поделать - и пил еще больше.
  Отчаянное время! Гибельное ощущение - ощущение конца. Конца нашей истории, конца сказки. Колоссальные потери. Как в черное военное лихолетье танки проехались и задавили. Хотя в центр России - на Урал - вражеские танки не добирались, но тылки теперь хорошо представляли, каково это. Лязгают гусеницы, вырывается черный дым, с ужасным видом разворачиваются чертовы штуковины. Это оказываются башни танков - лопни глаза у тылков! - а вот и пушки прицеливаются в сторону ТыМЗ. Сплошной рев и металлический грохот. Ба-бах! Нет завода...
  Утылва - мирный трудовой город. Советский вариант пятигорской сказки о земле довольства, счастья и покоя. Только исполнялось все не сказочным волшебством. Во имя этого принесены жертвы - начиная с отряда К. Солина. И дальше поколения тылков жертвовали во имя лучшего будущего. В советской сказке Вениамин - из последних героев, воспитанных учителями А.Н. Кулыйкиной, Л.Г. Чиросвий, формировавшихся сознательными активными личностями, строителями коммунистического общества - царства справедливости на земле. Именно так и ничуть не меньше! А вы думали, что Агния лишь математику в головы тылвинским детишкам палкой вбивала? Это слишком просто, хотя эффективно. Насчет же справедливости - то есть, насчет сказки...
  В конце сказочного (советского) века мы лишились очень многого - голыми и босыми остались, с пустыми черепами без глаз, без мозгов. Добро бы лишились только материальных вещей: заводов, фабрик, социалистического народного хозяйства. Спустили в дырку не лошадей с хомутами, а целые сооружения из металла, кирпичей и бетона - на них наши предки жизни положили (буквально!), а мы спустили наследство. Ужасней обошлись с еще живым поколением homo soveticus - советских людей - умных, образованных, с честью и совестью, воспитанных на идеалах (пусть даже коммунистических). Эти люди очутились ненужными. Вениамин Имбрякин тоже не нужен, а ведь он был еще молод, полон сил и стремлений. Ужасно. Чем выше интеллект, и чем больше объемлет, тем ценней даже не уверенность (это роскошь!), а просто догадка, что окружению - людям, миру, Вселенной, в конце концов! - не абсолютно наплевать, не бестрепетно все равно, жив ты или умер. Как в поговорке: умер Максим, да и хрен с ним. Однако наш Максим Елгоков в Утылве как раз ожил. А Вениамин Имбрякин нет.
  Старомодная формулировка, советское клише - жизнь оборвалась на взлете - словно из пафосных романов в стиле соцреализма. Теперь у нас другие реалии. И станет смешней, если задуматься - куда мы сейчас взлетаем? вот конкретно вы?? Что скажете? а?.. Насчет проигравших скажете, что такова жизнь. Все равно мужской удел - сражаться, рисковать, победить или проиграть. Верно. Гранита Решова расстреляли - он проиграл? Однако его дело осталось, и в нем нашли силы и смысл наследники Гранита - дочь Лида и сын Марат. А Вениамин Имбрякин потерял смысл жизни. И умер. В этом его трагедия, а личные неудачи, что постигли - пустяки. Умные люди не гробят себя из-за пустяков.
  Тривиальный случай. Вениамин повстречал Ларису Нифонтову - юную, светловолосую, хрупкую, голубоглазую - внешне полная Дюшина противоположность. И по характеру тоже. Вот по контрасту Вениамин увлекся. Скрыть такое невозможно, тем более в Утылве, где не существует приватности, личной тайны - вообще, тайн не существует. А Дюша очень горда, чтобы простить мужа. Не простила - выгнала из дома. Поначалу Вениамин хотел помириться, но жена не уступала. Вдобавок выяснилось, что Лариса беременна. Получается, это уже третий сын Имбрякина - Алексей. Тут обиженная Дюша превратилась в каменную - да чего! в гранитную - статую - не объяснить, не умолить... Разводы в Утылве не приветствовались. Здесь патриархальные традиции, сказочный наив гармонично сочетались с моральным кодексом строителей коммунизма (с его гранитными формулировками). Семья - это святое. Зато Дюша - не святая, а реальная женщина. Редкостный пример местной эмансипации. Выгнала мужа и отца своих детей и не стала комплексовать по такому скандальному поводу - и более того, не стала обижаться на соперницу. Ее поступок был рассудочен до боли. Если бы не болело, то Дюша смогла бы успокоиться и не попасть потом в ловушку, связавшись со странным любовником - неотесанным бирюком Сыродем. Как же она дошла до жизни такой? А все логично, рассудочно.
  Из родительской трехкомнатной квартиры ушел Вениамин Имбрякин - как полагается, с легкой сумкой, оставив нажитое имущество жене. Все равно Дюше пришлось нелегко. Образования, специальности нет, зато дети есть. Что делать? Детей в ясли, сама на завод. Нужна работа по удобному графику - когда надо, попозже прийти, пораньше уйти, ночные смены, вообще, не вариант. С этими вводными к кому обращаться? Дерзкая Дюша обратилась к директору ТыМЗ Борису Сергеевичу Васыру, и он ее поддержал. Разведенку не пристроили на теплое местечко - в контору попивать чаек. Взяли уборщицей. Она мыла в служебных помещениях и кабинетах - везде, кроме техотдела, которым руководил ее бывший муж. Растить сыновей Дюше помогла соседка по дому - одинокая учительница Лидия Грицановна Чиросвий: присмотреть, погреть еду школьникам, проверить уроки. Абсолютно бескорыстно. Дюша работала. От алиментов мужа отказалась сразу и категорично.
  ТыМЗ - крупнейшее предприятие в Утылве и окрестностях. На заводе самые высокие зарплаты и наибольшее число работников. В СССРовском тоталитарном прошлом тылки трудились и чувствовали себя значимыми людьми. В цехах, на тяжелой физической работе, платили даже больше, чем конторщиками и инженерам. Что понятно - при советской власти пролетариат выступал классом-гегемоном. А потом под уверенностью тылков, что мир устроен справедливо и правильно, земля провалилась в норы ворпаней. Работа, зарплата, стабильность, ощущение единства, общности всех жителей Утылвы и даже бери выше - всех советских граждан - все полетело в гигантскую черную дыру.
  Смутные времена, когда на ТыМЗ (разве только там?) прекратили выдавать зарплату (вот вообще! прекратили), подорвали убежденность Дюши и всех нас, что мир неколебимым курсом движется в лучшую сторону. Принципы - они такие: их нельзя купить, но за них приходится платить. Опять же основываясь на курсе и принципах, можно сказать, что отсутствие денег - это признак, что нынешнее поколение советских (пардон, российских) людей стало жить при коммунизме. Наконец-то!.. Разумеется, в Утылве силен дух коллективизма - совок неистребим. Новые дензнаки с многими нулями - пережитки прошлого - видели только бюджетники: пенсионеры, учителя, чиновники и пр. Прочие тылки наслаждались свободой - делай, что хошь. И что же делать разведенке с двумя детьми? К счастью, народ здесь закоснелый. Помогал бывший муж - Дюша, скрепя сердце, согласилась. Продукты выдавал завод - как в старые тоталитарные времена по карточкам талонам. Соседка Л.Г. Чиросвий (школьная учительница, т.е. работник идеологического фронта) совала денежные бумажки (сколько могла, отказ не принимала: а мне куда тратить? придет время - отдашь...). Но нельзя же постоянно надеяться на добрых людей. В рыночных условиях приветствовались инициатива и предприимчивость. Дюша искала дополнительный приработок (тогда она не думала уходить с завода - а куда уходить-то? в никуда). В Утылве появились первые коммерческие предложения (это так с натяжкой называлось). Новообразованное агрохозяйство Тылвинское приглашало потрудиться на сборе урожая, оговаривало условия: привезут-увезут, бесплатная кормёжка. Основная оплата труда урожаем тоже - картошкой, морковкой, луком, кабачками, огурцами. Дюша поехала - ей не резон выкаблучиваться, надо добывать пропитание для детских растущих организмов.
  Работала сама, не унывала и напарниц подбадривала. Однажды прямо на картофельной делянке в таком виде, как есть - в резиновых сапогах, телогрейке и платке, завязанном узлом под горло - бойкая бабонька попалась на глаза директору агрохозяйства Г. Сыродю. Дюша подошла с просьбой, чтобы женщинам помогли - довозили их натурплату (мешки с овощами) до дома. Директорский хмурый взгляд дольше обычного задержался на просительнице. Резкий ответ - дескать, еще дополнительно бензин на вас тратить... Смелая горячность женщины позабавила. С той поры личный Сыродиевский газик (наследство от прежнего совхоза) стали часто видеть на полях - приезжал якобы для проверки. Сыродь в неизменном (зимой и летом одним цветом - хорошо, хоть не рыжим) дождевике и в кирзовых сапогах шагал по пашне, проваливаясь глубоко - чуть ли не по колено. Странно - Сыродь, конечно, длинный и твердый, но он же человеческий, а не гранитный. Дальше? А ничего дальше. Никто не знал и не подозревал. Людская молва не связывала Дюшу и Сыродя. Если что и происходило, то оба соблюдали осторожность. Их ни разу не застукали. Вот только один внешний знак, который тылвинские и малыханские бабы не углядели. Сыродь не поменялся - внешне такой же черный, унылый, неприятный, его вид отталкивал. А тут вдруг взял и сбрил жесткую щетину на лице, и проступила бледная, холодная, с железистым оттенком кожа. Нос пуще заблестел. Губы иногда растягивались в подобие улыбки, и с боков показывались крупные желтые клыки. А вообще, как был волчарой, так и остался.
  Женские пристрастия порой странные и удивительные. Любили же палача Гранита Решова две юные красавицы - Калинка и Марьяна. Дюша - не наивная девушка, а вполне себе рассудочная особа, однако что-то же она нашла в старом любовнике.
  Порой и старца строгий вид,
  Рубцы чела, власы седые
  В воображенье красоты
  Влагают страстные мечты.
  Эта внезапная связь изначально не имела будущего. После развода Дюша категорически не желала снова совать шею под супружеское ярмо. Любовники не строили планов - они переживали свои чувства здесь и сейчас. Что хотел (или не хотел) упрямый истукан и холостяк Сыродь - непроницаемая тайна.
  Уборочный сезон успешно завершен. Урожай ссыпан в закрома АО Тылвинское. С привлеченными работниками агрохозяйство рассчиталось натурплатой (ха-ха! с Дюшей буквально?). Завершились и необязательные отношения. Без слез, упреков, без страданий. Последствия обнаружились не сразу, и Дюша пришла в ужас. Ей и двоих-то детей тяжко обеспечивать, а третья незапланированная беременность и после уход за маленьким ребенком выбросит ее из активной жизни на месяцы и даже годы. Она не могла этого себе позволить. Мысль об аборте возникла и укоренилась. Выхода нет. Реально нет. Тупик. Гранитную скалу не сдвинуть с места - никаких человеческих сил не хватит. Но это в реальности, а в сказке выход отыскался. И Дюшина тайна не нарушена. Однажды, глубоким синим вечером, на Коммунальную улицу приехал пыльный газик (очевидно, прямо с полей) и встал под барачной стеной с зарослями волчавника и крапивы. Притаился в тени, с выключенными фарами. Именно оттуда - от стены - в нашей истории весьма эффектно явилась и закатила скандал госпожа Пятилетова - синеглазка в джинсовой куртке, синей юбке до середины бедра, в открытых босоножках. Со жвачкой во рту и яркими пластмассовыми клипсами в ушах. Шокинг. Заколдованное место, что ли?
  Варвара эпатировала кашкукскую публику в нынешнее время, а тогда никто не вышел из газика, и нельзя было разглядеть за темными стеклами находившихся внутри. А Дюша, заприметив газик из окна, поняла тут же. В синем халате и тапочках на босу ногу выбежала из дома и села в машину. Случился нелегкий разговор. Его содержание собеседники не разгласили. О чем-то договорились.
  Дюшино положение точно по волшебству улучшилось. Словно проблемы рассосались сами собой - как пузырьки на воде. В семье Авдониных появились средства. Какие? От кого? Загадка. На период беременности и на потом Дюша была обеспечена и уверенна в своем благополучии. Она благополучно выносила и родила ребенка. В свидетельстве о рождении Костяни в графе "отец" красовался жирный прочерк. На том ситуацию официально зафиксировали. И продлили на годы. Нельзя сказать, что Дюша от всего была в восторге, но она считала, что подстраховалась. Женская самонадеянность!
  Дюша полагала, что все честно. Что каждая сторона внесла свою лепту. Сыродь - деньги, а Дюша - ребенка. Только одно. Дюша рожала сына для себя, а не для любовника. И Сыродь - неподходящая фигура для манипуляций. Эту скалу не сдвинуть ни в каком направлении - тем более, в нужном. Дюша думала, что это она решала, но ей просто разрешалось так думать. Хотя представить бирюка Сыродя в роли мужа трудно (если, вообще, возможно). Он и Дюша - два окончательных одиночества. Их решение разойтись (собственно, даже не сходиться) - взаимное. Сыродь очень надолго исчез из жизни Дюши и ребенка. Она успокоилась, но какой ценой?! А если еще учесть, что, даже заплатив, очень наивно (для Дюши не свойственно) надеяться, что договор (на момент принятия с ним согласились обе стороны) будет всегда соблюдаться. Женщина подозревала, но что могла, кроме как надеяться? Что по силам обыкновенному человеку? Просто жить и надеяться. Это немало.
  Рассудим справедливо - самое распространенное здешнее требование. Дюша связалась с Сыродем не из-за денег. Тогда что это было? Минутная слабость, скука, одиночество, обида, наваждение? В любом случае связь длилась очень недолго. Дюша никому не рассказывала. И не опровергала уверенность тылков в отцовстве Имбрякина - почему Дюшу должна волновать забота о новой семье Вениамина? Пусть в мизерной степени, но на нем тоже лежала ответственность за случившееся. Мужчина всегда виноват перед женщиной - особенно перед женщиной с ребенком (неважно, с его ребенком или нет).
  Родив - по грубому выражению - слабоумного сына, Дюша испытала боль и вместе странное чувство типа облегчения. Причина - одна мысль, что тягостная связь оборвана, и что отцу не нужен такой наследник. А значит, она может безбоязненно оставить ребенка себе. Но успокоиться, вернуться к прежней - нормальной - жизни Дюша не могла. Думала и молчала - много думала долгими ночами, когда лежала без сна. Любовь к малышу была горькой, жалостливой. Дюша понимала, что расплачивается. Только за что?!
  Жизнь продолжалась. Дети взрослели. Годами Дюше снился один и тот же сон. Воспроизводился смешной эпизод из советского фильма сказки "Варвара Краса, длинная кос". Надо же! всюду - и там, и здесь Варвара. Но Дюшин сон не про Варвару. Про то, как подводный царь - Чудо-Юдо беззаконное - напоминает обыкновенному царю про давний долг. Яркий эпизод, запечатлевшийся в Дюшиной памяти. Противная когтистая лапа высовывается из колодца и грозит: ДОЛЖОК! Нелепый сон, но трезвомыслящая Дюша просыпалась по ночам в холодном поту - ДОЛЖОК! Все правильно. Годами она брала деньги у Сыродя, теперь придется отдавать - а хоть бы и не деньгами.
  Но как было не брать? Костяня - не подарочный ребенок. Сперва мать держала его при себе. Ясли, садик, общество сверстников - на все это накладывались серьезные ограничения. Дюша не спорила. Но и сесть дома, сосредоточиться только на материнских обязанностях не могла. Очень разумно. Умница разумница Дюша не стала бездумно прожигать легкие деньги - и не стала скупердяйничать и складывать их кубышку. Решила прыгнуть через колодец на бетонном постаменте выше головы - поистине лягушачьим прыжком. Ни дать, ни взять, лягушка рекордсменка. Пионерка (пока еще не пенсионерка) частного предпринимательства в Утылве. Открыла собственный магазин на средства, про чье происхождение тылки не ведали. Тогда же родилась легенда о коммерческом гении Дюши. Легенда отличалась от реальности. Бизнес требовал усилий и внимания. И везде требовались деньги. О каких-либо доходах речь явно не шла. Поначалу надо было раскрутиться. Дюша закупала товар, платила аренду, налоги, и помощники трудились на нее тоже не задарма. Характерной чертой, всегда выгодно отличавшей бизнесменшу Авдонину от других, было то, что она своими проблемами никого не грузила. Не жаловалась, не просила. Для Костяни взяла няньку - первый случай в Утылве. Оплачивать услуги по присмотру - это само по себе удивительно, вдобавок выбор пал на легкомысленную девицу, младшую сестру Дюшиной соперницы - Ирэн Нифонтову.
  Дюша не делала никаких попыток пристроить куда-нибудь сына (да хоть не в школу - в спец интернат в области). Костяня оказался неспособен к наукам. Обучали его мать и нянька самым элементарным навыкам. Мальчик рос не то, чтобы добродушным, а заторможенным, невозмутимым. Говорить начал поздно, речь у него косноязычная. Дюша не рыдала, не закатывала глаза, не рвала на себе волосы - она приняла, но стремилась хоть как-то скрасить впечатление от малоумного сына - одевала в дорогие вещи европейских брендов (эти товары не пользовались спросом у местных). Невиданные в Утылве игрушки. Костяня - счастливый обладатель коллекций мини фигурок из яиц Киндер. На улицу частенько выходил с Тетрисом в руках. В его карманах всегда валялись брикетики жвачки Турбо. Домой Дюша накупила импортной техники: кассетный плеер, видик, приставку Сега, радиотелефон и пр. Все предметы зависти кашкукских ребятишек - чтобы попасть в квартиру Авдониных и послушать, посмотреть, поиграть, они вынуждены терпеть Костяню. А Дюше только того и надо было. Она внушала сыну не жадничать. Мальчик щедро делился - по своему желанию или просто не задумавшись, но мать никогда не требовала возвратить подарки назад. Дети до определенного возраста играли с Костяней - точнее, не с ним, а с его веселой, заводной нянькой Ирэн и с его игрушками. Но приятели быстро взрослели, а Костяня нет - тем не менее, к нему сохранялось приязненное отношение. Он был свой - во дворе, в поселке. Не занял положение местного дурачка. Кашкукская улица (все те же ребята - Сережка, Лешка, Петька, Юлик, Матвей с Демидом) не ставила конкретных диагнозов, но ничуть не заблуждалась - Костяня уродился вот таким. Его все знали. Даже бабылидин кот соблюдал странный пиетет перед мальчиком - никогда не пробовал на нем свою зловредность. От кошачьих когтей (ничуть не меньших, чем у ворпаней) страдала вся округа, однако на Костяню Кефирчик только шипел, вздыбливая белую шерсть. Тогда никто не замечал и не задумывался, что Дюшин младший сын рос, словно под невидимой эгидой - чьей-то могущественной защитой. Счастливое детство. А как бы сейчас модно выразились - социализация прошла успешно. Даже при том, что Костяня не ходил в школу и навряд ли будет работать. А зачем ему? Мать содержит полностью и продолжит содержать. В юном возрасте уже невеста пареньку отыскалась - правда, из малыханских доярок - Танька Веселкина. Не поймешь девку: легкая, беспечная, шебутная, но не дурочка. Вот и Дюша в тяжком раздумье.
  Все годы Дюша хранила свою тайну. Тылки задумывались над реальными вещами. Утылва - захолустный городок, доходы у жителей мизерные. Дюшин бизнес ориентировался на простых клиентов. Мировой кризис подкосил всех. Теперь уже все вызывало сомнения. Даже Дюшин коммерческий талант. В свете новых скандальных обстоятельств тылки прикидывали, какими капиталами Сыродь - отец Костяни - спонсировал местную бизнесменшу. Как Дюша приобрела жилье в Кортубине для взрослых сыновей? И на это Сыродь отстегивал - даже пошел на серьезные траты, лишь бы убрать из семейного гнезда старших детей? чтобы Костяня остался один. Как наследный принц.
  Все тайное рано или поздно становится явным. Тылки ахали, узнав, чем заплатила Дюша за относительно богатую жизнь. Цена неимоверна дорога - третий ребенок, да и муж-покойничек. Вениамина до сих пор помнят в Утылве - соседи и друзья, помнят его две жены Дюша и Лариса, помнят на заводе - ближайший сотрудник Килька Кулыйкин, коллеги-спецы, которые сейчас на пенсии, и даже директор Васыр, помнят его сыновья - продолжатели Имбрякинского рода (все, кроме Костяни - сына Сыродя).
  Что же сейчас чувствовала Дюша? На душе муторно, тяжко. Первостепенная забота, боль - конечно, сынок Костяня. Дюша держалась - быть может, из последних сил. Но держалась - не выла в голос, не стучала головой в стенку, не рыдала до икоты. Бесполезно и бессмысленно. Для Дюши здесь главное - бессмысленно. Чувствовала себя неважнецки - эмоции не раздирали ее, просто внутри образовалась пустота. Если бы Дюша заплакала - пролила хоть одну слезинку - ей полегчало бы. Но глаза были сухими.
  В своей трехкомнатной квартире (зримая демонстрация материального благополучия) Дюша чувствовала себя как в тесной темной норе. Она задыхалась. Захотела переменить обстановку. И решила последовать спонтанному порыву. Куда? Ну, вот именно туда - вы правильно подумали. В городе Утылва - именно в Кашкуке по адресу улица Коммунальная, 6ыло такое место - как раз над Дюшиной головой. Жилище покойной бабушки. Там царили тишина и запустение. Особое место с особой атмосферой. Посреди пыли и хлама, в спертом горячем воздухе должно дышаться удивительно легко. И Дюша возжаждала вдохнуть этот сухой горьковатый воздух. Ощутить тамошнюю простоту, спокойствие, потрясающую отрешенность, когда уже совершенно не о чем (не о ком) жалеть. Потому, что пожалев, Дюша погибла бы. Все кончено.
  ...Кончено для кого? Для бабы Лиды? для нас? Она лежала на кладбище, а по деревянной лестнице в подъезде топали ноги, в бабушкину коричневую дверь назойливо стучали, много народу являлось к обшарпанной двухэтажке, словно не желая верить, что учительница ушла навсегда.
  - Н-е-ет!! Баба Лида! Баба Лида!..
  Вот и Дюша действовала по шаблону. Постучалась и, не дождавшись отклика, собственным ключом открыла замок и вошла, как к себе домой.
  ****
  В настоящее время пять женщин в Пятигорье находились в серьезной опасности - во власти колдовства. Они все разные - холостые, замужние и даже вдовы. Кому-то посчастливилось эту опасность преодолеть. Именно Тамаре Кулыйкиной - она очнулась от странного оцепенения, вспомнила про жениха. И вдобавок ее не бросили погибать - похитили из гостиницы. Недолго задержалась девушка на новой работе, даже первую смену не отбыла, зарплату не заслужила. Спаслась от домогательств олигарха. Что касается второй женщины - Г.В. Авдониной или Дюши - то даже автор слабо представляет, как ей помочь. Откуда матери взять силы отпустить собственного ребенка? в неведомый сказочный мир. Что там ждет сыночка, какие опасности подстерегают? Если не знаешь, то еще страшнее...
  Третья женщина страдала вот прямо сейчас - супруга бабылидиного племянника. Таисья Елгокова - чужачка, кортубинка. Помимо своей воли задержалась в Утылве. Вылазка в местное отделение милиции на улице Паровозников и предпринятая Таей атака на лейтенанта К.Г. Жадобина истощила женские силы. Убедившись, что сыну Ивану ничего не угрожает, Тая вернулась в бабылидину квартиру. Она была на нервном взводе, и муж благоразумно решил исчезнуть, придумав причину - поездку с прежним тылвинским начальством на какой-то хутор в степи, в гости к фантастичному субъекту - длинному, черному и нелюдимому. Короче, Максим очень, очень занят. А Тая предоставлена самой себе. Засела в доме - точнее, прилегла. Никто не мешал - другими обитателями (даже котами) здесь и не пахло.
  Особое место, где недавно умер человек. Внутри тяжелый спертый воздух. Форточка с треснутым стеклом однажды захлопнулась намертво и больше не стучала по ночам. Никто не проветривал, хотя кортубинская родня оккупировала квартиру. Ближайший наследник - племянник Максим Елгоков - отсутствовал. Его вытеснило собственное семейство. Дети тоже пропадали где-то за пределами бабушкиного убежища - да Утылва уже в курсе, чем занимались наследники Елгоковых-Решовых-Чиросвиев - юноша Иван и девушка Влада.
  В изгнании глава семейства притулился в Мобутином бараке и не протестовал. Впервые за долгие годы Максима посетило некое умиротворение. Удивительно. Профессор в Кортубине предлагал оздоравливаться витаминчиками, а здесь получилось просто и без всякой химии. Племянник даже нашел друга - Кильку Кулыйкина. Большего грех и желать. А жадность - еще больший грех.
  Если в квартире отсутствовали трое, то кто же в одиночестве и забвении предавался там душевным фрустрациям? Бедная, бедная Тая. Ну, нельзя же бросать человека в беде. Не по-людски это.
  Дюша прошла твердым шагом к главному предмету в передней комнате - к синему дивану. Кортубинка лежала спиной к двери и на шум не повернулась. В своей шелковой пижаме далеко не безупречной чистоты и свежести. Колени подогнуты, наружу выставлены голые ухоженные пяточки. Локти на груди. Темный стриженый затылок на подушке. Сна не было. Физическое и моральное состояние женщины ухудшалось. Успокоительные таблетки не действовали - теперь их эффект отменила сила волшебства. И Тая никуда не проваливалась, она уже была в темной норе - еще до поездки в Утылву. Именно так! Не благодаря козням ворпаней. Люди сами, сами - все сами.
  Положение, в котором застали кортубинку, не должно Дюшу трогать. Они друг дружке никто - не соседки, не приятельницы, не родственницы, не соперницы и даже не враги. Да пусть жена племянника загнется на том диване - никто не виноват. Вообще, в мире много несправедливости - всего не изменить, не исправить. А если захотеть совершить невозможное, то сам же пострадаешь. Вот как Гранит Решов - история с ним (НАША история) вас чему-то научила? Зато тылков нет!..
  - Ну, знаешь! матушка моя... - возмущенно выдохнула Дюша. - Что же такое вы, наследнички, себе позволяете? Развели в квартире бардак! Положим, пусть не все чисто было, но это же границы переходит! Одежка разбросана... Баулы посередине комнаты! Вокзал здесь, что ли?! Так идите на вокзал!
  - Оставьте меня в покое! Уйдите! Все уйдите... - Тая страдальчески возвела глаза к потолку с трещинами и паутиной.
  - Это кто - все? Где ты толпу видишь? Тут только я. И я не уйду. Не нравишься ты мне, дорогуша. Очень не нравишься. Разлеглась королевишна! Долго валяться будешь? Пролежни образуются! Это хуже целлюлита.
  - Не ваше дело!
  - Не мое. Твое. Я давно наблюдаю. Баба Лида, как умерла, наказала за ее квартирой следить - ну, и кому в наследство передать... Все, как завещано, исполню в точности... Племянник приехал и чудить начал. Из окна вываливался, в красных труселях гулял. Это в рамках. А вот ты...
  - Что я? Голова от вашего крика болит... Надоело! Деревня ваша надоела! Скандалы под окнами. Не убежать, не скрыться. Жутко интересно вам. Везде нос суете. Не боитесь, что отрежут?
  - Не-а. Не боимся. Что суждено - случится... Но бросать человека в таком состоянии... гм, положении... Мы, тылки, даже из норы мужика вытаскивали, когда его ворпани похитили... Чем здесь воняет? Ф-фу!..
  - Отцепитесь! Сделайте милость... Меня... меня... тошнит... Х-хых!..
  - О как! Куда это? Ты хоть ведро подставила? Дойти до туалета не судьба? Ты же этим дышишь!
  - Да лучше отравиться мне!
  - Ого! Эдакие страсти... сотрясают... Словно пытку себе устраиваешь. Прямо здесь, на диване. Добро бы тебя просто вывернуло. Ну, съела, чего не подходит для нежного желудка. Или по другой причине... Но ведь тебя не просто рвет, а изнутри выворачивает. Так паршиво на душе?
  - Н-ничего...
  - Полегчало малость? Ладно, ладно, дорогуша. Утрись полотенцем. Поднимайся. Сделай усилие. Не то в своей блевотине утонешь.
  - Мне так... так... х-х... хреново... Плохо, одним словом...
  - После расскажешь. Встать-то можешь? Тогда вставай! Иди в ванну, умойся. Рот прополощи. Сама ополоснись, если в состоянии. Сразу посвежеешь...
  - Не хочу я!
  - Иди, иди! Никто тебя не спрашивает... - Дюша раскомандовалась бесцеремонно. - И ведро прихвати, тоже ополосни...
  Тая с трудом сползла с дивана и стояла, прислушиваясь к своим ощущениям.
  - Да иди же ты. Не сомневайся. Чисто все. Я самолично ванну отмывала - стены, раковину, унитаз. Бабушка лежала перед тем... Короче, не до заботушки по хозяйству ей было. И не любила она никогда... хозяйничать. А Машутку не допросишься... Но перед похоронами я убралась.
  Дюша говорила честно - не кривила душой. Став бизнесвуменшей, она не отбросила прежних простых привычек. Чистюля. Столько лет проработала техничкой, сколько грязи вывезла. И это самое меньшее, что она могла сделать для покойницы - была ей очень благодарна. Естественно, идеальный порядок во всех углах не получилось навести - хлам там копился годами и даже десятилетиями. А бабылидина родственница Людка Кулыйкина языком чесала, что с дочками приходила драить квартиру - подмела лишь, даже паутину не смахнули. Очень видные лампочки под потолком не обтерли от слоя побелки, хотя Людкины дочки - взрослые девахи - им запросто залезть на стул и дотянуться. Зато ценные вещички быстренько присвоили - пуховую шаль, блузку голубую, с резными пуговицами, неснашиваемый шерстяной сарафан, синий заварочный чайник - все перекочевало к Кулыйкиным безвозвратно. Самую же грязную работу молча и усердно выполнила Дюша. И если честно, испытывала невольную робость. Баба Лида умерла тихо и кротко - словно поднялась с кровати и проплыла на облаке из синего тумана через дверь - и одновременно осталась. Даже после смерти квартира наполнена бабушкиным невидимым присутствием - все вокруг дышало ею - ее внутренним погружением и внешним запустением. Дюша уважала это. Избегала что-либо нарушить (хоть бы и улучшить) в обстановке; для нее казалось кощунственным прикрутить болтавшуюся ручку на платяном шкафу, отодвинуть с видного места на кухонном столе белую миску Кефирчика (кота уже давно не видать). Лишь скатала заскорузлые от грязи половики с пола и убрала кровать, на которой умерла учительница. Постелила чистые простыни (старенькие, чиненные, редкие из-за многократного кипячения - стиральной машины-автомата в квартире нет). Сверху расправила голубое покрывало, взбила подушки, набросила на них кружевную накидку. И больше кровати никто не касался. Даже Кефирчик, прежде любивший там развалиться - Дюша цыкнула на него, кот понял и удалился насовсем.
  Дюша точно за соломинку хваталась за все, что могло ее отвлечь - за любую активную деятельность - если не ум занять, то хотя бы руки. Пока кортубинка поливалась в ванной, она успела минимально прибраться. Оттащила волоком сваленные посередине комнаты дорожные сумки в дальний угол - в промежуток между синим диваном и стеной, дабы исчезло впечатление вокзала. Выстроила стулья вокруг стола. Разбросанную Таину одежду - белые брючки, топики, белье (дорогое, брендовое как у Варвары) собрала в аккуратную кучку. Сгребла с серванта косметику (флаконы, баллончики, тюбики, коробочки и др.) вместе с толстым слоем пыли. Прям реактивная уборка. Бабушкина зала приобрела хоть какой-то вид.
  Сделав это, Дюша прислушалась - в ванной лилась вода, перекрывая всхлипывающие звуки. Значит, время есть. Дюша сбегала вниз - в свою квартиру, прихватила вещички и незамедлительно вернулась. Бросила на освободившийся диван чистую ночнушку, халатик, тапочки с пушистыми помпонами. Застучала костяшками пальцев по дереву.
  - Эй! Ты там что, уснула? или утопилась? Опомнись! Ванна - не Негодь, утонуть невозможно... Брось дурью маяться!
  Хлипкий крючок держался на честном слове, и Дюша уже хотела рвануть дверь. Однако опередив ее беспардонное вмешательство, на пороге показалась Тая - свежая, розовая от горячей воды. Махровое полотенце на стройном теле - так и не подумаешь, что дважды рожавшей сорокалетней женщины. Руки, живот, бедра - все безупречно, подтянуто благодаря фитнесу и тренажерам (обязательное занятие зрелых красоток).
  - Оболокайся, - Дюша ткнула пальцем в принесенные вещички. - Все чистое, свежее.
  В ситцевом домашнем затрапезе Таисья Елгокова - дама кортубинского высшего света - выглядела обыкновенной тыловкой. Ничем не отличалась. Дюша ей втолковывала.
  - Торчать здесь в одиночку - с ума сойти. Никого нет - ни мужика твово, ни ребятишек. Пойдем ко мне. Я тоже одна кукую. Посидим рядышком, потрындим. Чайку пошвыркаем, покушаем чем-нибудь... Пошли, горемышная ты моя...
  За мягкими, словно маслеными словами Дюша подпихивала жену племянника в нужном направлении. Для Таи время в Утылве замерло. Красивая статуя - как Тамара Кулыйкина (может, это заразно? синяя ядка). Но после ванной кортубинка согрелась, порозовела. И молча кивнула на приглашение. Что Дюше и надобно было.
  Устроив гостью на кухне, хозяйка выложила на скатерть с ромбическим орнаментом печенюшки, батон, сладкие жирные козьи сливки, козинаки из семечек. Набралось всего понемногу. Никому в горло кусок не лез, но ведь так полагается. Электрочайник вскипел моментом.
  - Попей, - пододвинула чашку. - Сладенького поешь. Легче станет... Охоссподи...
  - Легче? Тая сидела на чужой кухне, в чужом халате, рядом с чужим человеком. Ее непонимающий взгляд упал в чашку - там колыхнулась ароматная коричневая гладь, и проступил контур неоткушенной головы - Таиной. Тронула рукой чашку, чай в ней снова колыхнулся, и вдруг женщина опамятовала - затряслась телом и опять издала рыдание.
  - Охоссподи... - повторила Дюша. - Не плачь. Сколько слез выплакано - больше, чем в Виждае воды... Или поплачь недолго... Дуры мы - бабы...
  Тая плакала по совету недолго. У нее просто не было сил. Подождав, пока кортубинка высморкалась, вытерла насухо глаза (и глаза, и нос покраснели), Дюша повелительно произнесла.
  - Рассказывай.
  - Что рассказывать-то? - недоумевала Тая. - Как это?..
  - А как хошь. Что на сердце лежит, покоя не дает, - видя Таину нерешительность, Дюша надавила. - Ведь благодаря мне вы сюда в Утылву приехали. Я тогда по телефону говорила и напугала. Не то жила бы ты дома спокойнехонько... Или нет?.. Ну, мне и отдуваться. Выслушивать. Можешь все на меня вываливать. Я стерплю.
  Вот оно! Час полуночный придет - замяучит белый кот... Сейчас не полночь - и никаких котов. Однако пришло время для Таиной страшной тайны. У всех и у каждого есть, что мы никогда не рассказываем. Но приходит момент, и вываливаем первому встречному.
  Тая поражалась себе. Встретить в неведомой глуши умного, проницательного человека. Странную женщину - что ли волшебницу? Страдальческое лицо, надломанные брови. Мудрые, понимающие глаза. Просто чудо! диво дивное (дивье). У Таи снова защипало в носу. Она сама - не наивная девушка, чтобы вот так довериться безоглядно... Не-ет, лучше не рисковать... Грохот табуретки. Кортубинка резко вскочила и выбежала в коридор. Там встала, прижалась к стене в плотных бордовых обоях. Плечи затряслись... Дюша ждала терпеливо.
  Тая возвратилась бледная, смиренная. Снова присела на стул. Стриженные темные волосы заправила за уши. Опустила очи долу. Хозяйка помолчала, побарабанила пальцами по столешнице, вымолвила.
  - Поня-атно...
  - Чего вам понятно?! - Тая взвилась точно от удара невидимой плети ворпаней. - А и хорошо, что понятно! Да! Я беременна...
  - Эка невидаль, - хмыкнула Дюша. - Ты замужем живешь. И детки у вас с племянником имеются. Что ж, будет еще прибавление. Радоваться надо!
  - Ах, прекратите!
  - Прекращу. Запросто. Только чего тебя эдак корежит? Что за страшная тайна? Да ладно! Благоверный твой шибко энергичен - как приехал, не успел еще с дороги отдохнуть, а уж из окна выпал. И еще... С мужем спишь - значит...
  - Ничего не значит! - Тая испуганно осеклась.
  - А-а... проясняется далее... Чем дальше в лес - тем толще партизаны. У тебя еще ниче не заметно - никаких утолщений. Талия осиная. Не хочешь фигуру испортить? В сорок лет опасно - это не в двадцать. Стать толстой бабой - не модной девушкой. Я понимаю - троих родила... Боишься, племянник разлюбит?
  - Глупости говорите!
  - Значит, не боишься. Уверена в мужике. Дорогого стоит. Тогда здоровье беспокоит? Хлипкие вы какие-то, а уж дети ваши... Очертя головы, на башни лезут...
  - Я в полном порядке. Не дождетесь! - несмотря на громкие слова, Таина гордыня иссякала. Так таяли сливки на столе. В чашках остывал чай.
  Правильно сказал умный мальчик Леша Имбрякин (неважно по какому поводу), что время истекает - его уже нет. Все падает в дырку. И пространства для маневра все меньше. Меньше обмана, оправданий. Утылва и ее обитатели (постоянные и временные - нашли время!) пересекли красную черту. Хохмы и игры закончились. Отмавкались. Все очень серьезно. Никто даже не представлял, как...
  - Понятненько, - Дюша должна была это сказать. - Тогда чего ждать? Ведь вариантов не много - лишь один. Метод исключения.
  - Тая присмотрелась с интересом - интересно, до чего додумается хозяйка? Дюша следовала нехитрой логике.
  - Смотри. Ты замужем. Вполне здорова. Красива, стройна - сколько весишь? немного. Дети... гм... бегают и лазят, куда ни попадя.... Муж бежать не пытается. Наоборот, карьеру политика делает, выбивается наверх. Так еще первой леди станешь - да хоть губернаторшей или кортубинской городничихой. Все для этого есть. Образцовая семья - крепкая ячейка общества. Третий ребенок будет. Вопрос - от кого?
  - Что? От кого? - внезапно Тая обрела хладнокровие и даже вызов.
  - Не от мужа, - покивала Дюша, завершив цепочку рассуждений. - Оттого ты и бесишься...
  - Снова стук - пальцы барабанили по столу - только на этот раз пальцы Таи. Она раздумчиво начала.
  - Вы можете смеяться... Я... в таком положении... Как в анекдоте... Городничиха - эдак сказануть...
  - Ты просто в положении, - прерывистый вдох. - Я не смеюсь.
  - И мне вот не до смеха! Представить лишь... Все планы летят к чертям. Младшей дочери пятнадцать лет. Мне... гм... за половину четвертого десятка сбулькало - почти за вторую половину... Какие еще дети?! Не могло быть...
  - С мужиком же могло. Легко и просто. И приятно, - Дюшу с пути ее рассуждений не собьешь. - Зато с последствиями придется намаяться. Так легко не опростаться. Если же ты решила прервать...
  - Что? Нет! Никогда. Аборт я делать не стану. Не могу - с души воротит... И потом, как вы сказали - опростаться? Я не свинья! - Тая негодовала искренно.
  - Аборт? А срок? Не хочешь - не говори.
  - Маленький. Два месяца, две задержки - можно щадяще... Все равно не аборт. Я буду рожать. И будь, что будет...
  - Что будет-то? Ты чего ждешь? с замиранием сердца. Муж от ярости в мозгах повихнется или коньки отбросит? По нашим меркам ты кровожадная! Мы, тылки - мирные люди. Нет, ну, из окна вытолкнуть, ну, спину расцарапать - куда ни шло... Не похоже, чтобы племянник готов с неверной женой расправиться. Не такой человек. Да, он внук Гранита, но на потомках природа обыкновенно отдыхает...
  - Я не боюсь. Максим мне ничего не сделает. Чтобы между культурными людьми - не между тылками... Мы с детства вместе... Он для меня, девчонки, цветы воровал. Такие большие красные шары...
  - Это редивеи. Очень романтично. И теперь ты его приятно удивишь... А уж как культурно...
  - Фи. Пошло. Еще может, обойдется...
  - В смысле? - не уловила смысла Таиных слов Дюша. - Вот только беременна - и сразу нет. Без вмешательства. Чудеса!
  - В смысле, что это не точно. Насчет отца.
  - Ах, намечаются лазейки? Спасительные норки, - с готовностью подхватила Дюша.
  - Всегда найдутся. Вы женщина - поймете меня, - тем же нарочитым тоном отвечала Тая и даже покривилась в лице.
  - Как я понимаю, сестра! по несчастью, - Дюша поддержала горячо. - Муж твой в Утылве брата по упадку встретил - его, Кильки, любимое выражение. И мы повстречались - сестры по несчастью. Ирония судьбы. Но ничуть не смешно.
  - Дорогая хозяйка, я бы такой судьбы хотела избежать... Вдруг выгорит? Максим вполне может оказаться отцом ребенка - два раза у него получилось, вот и в третий... Хорошо бы...
  - Это понятно. А как не хорошо? Опять же, не хочешь - не говори.
  - Скажу. Вам - первой и пока единственной. Я же ни словечка - ни подружкам, никому... Тряханули здесь меня на откровенность - прям за грудки - за грудь. Сына чуть не арестовали! Но разобрались и выпустили. Вано - добрый мальчик. Другие ребята нахулиганят, а мой по доброте душевной их выгораживает. Как у вас в Утылве. Ни за что не поверю, что сын кого-то поджег, убил или похитил. Клевещут на него!.. Я думала - уедем ненадолго из Кортубина, сменим обстановку, успокоимся... Ага, сменили!..
  - Нормальный парень растет. Не всегда удобно. Не девка ведь... А и дочь у тебя...
  - Вы про Вано точь-в-точь словами Юлии говорите. Она тоже считает, что не нормально это, когда все нормально... А я просто хочу защитить сына!
  - Девчонка по-взрослому судит. Только почему Юлия? Твою дочь Владой зовут?
  - Влада догадывается. Про мое положение. Совсем невыносимой стала. Я не в силах на нее повлиять. Не отцу ведь жаловаться... Девочка сболтнет раньше времени.
  - Ты ее тоже привезла сюда. Всем кагалом пожаловали. Свет клином на Утылве сошелся...
  - Точно. Понятно. Вы понимаете... В похвалу вам - доверие внушаете... Не благодарите. Честно... Постараюсь быть честной - ведь мы больше никогда не увидимся. Не суждено. Я, по крайней мере, надеюсь на это. Без обид.
  - Давно не обижаюсь, - без промедления откликнулась Дюша. - На обиженных воду возят. Да кто я, чтобы судить? Одно лишь, как меня сейчас в Утылве полоскают - мое грязное белье... моего третьего ребенка... По крайней мере я с мужем честно развелась.
  - Похвально. То есть, не полоскать, а не судить. Вы тоже несчастны. И где же выход? Вот для меня? Ничего не хотела. Само получилось...
  - Само? Ветром надуло?
  - Ох, какая вы любопытная... Любите полоскать? Любопытство сгубило кошку. Или кота... И мне попался один котик. Нет, иллюзий я не питаю. Какая там любовь!.. А я - дура...
  - Подтверждаю, сестра. Все мы - дуры.
  - Обидно. Было-то один раз - по приколу или недоразумению... Хотите знать, на кого я мужа променяла? Ну, пусть представила на минутку - на один раз. И в результате...
  - В результате ты с животом, сестра.
  - Мы любили друг друга! Я с Максимом. Чуть ли не с детского садика... И наши семьи - Елгоковых и Пивых - желали породниться. Муж меня на руках носил, эти... редивеи дарил. Я летала от счастья. Долеталась!.. В конце концов, надоедает в жизни все - даже любимые вещи и любимые люди.
  - Вот с любимым... Тут главное, куда лететь - вверх или вниз. Как с горы Марай. Как та парочка юных влюбленных... Они разбились. Даже Кама не спасла. И Энгру был возмущен. Ходят слухи, что в последнее время он тоже сильно недоволен...
  - Сказки! Мы живем в цивилизованном обществе. Никто не летает и не разбивается. За неверность не казнят... Подумаешь, трагедия! Ребенка рожу и разойдемся. Не начнет же Максим мне в моем положении закатывать скандал. Ему нельзя - он политиком хочет стать. Значит, приличия соблюдет. Потерпит. Лицемер.
  - Месяцы терпеть-то, - скептично напомнила Дюша. - Ты будешь округляться... Есть же в твоем мужике хоть что-то от Гранита... Да, а как отец ребенка? Посвятишь его?
  - Зачем? Не вижу необходимости. Отец - наглый претенциозный молодчик. Как в пошлой мелодраме. Фитнес-инструктор Леон. Состоит из идеально накаченных мышц, и даже в голове у него - одна мышца... Кумир кортубинских светских красоток - оказывается, и меня... Подружки от Леона млели, звали заниматься. Мне хотелось постройнеть, вернуть былую форму - и он меня прокачал... А Максим заметно полнеет, больше интересуется политикой... Диву даюсь, что я в этом клубке мышц нашла? Не в муже. И изменила лишь раз...
  - Ты твердишь постоянно - один раз, один раз. Будто, это извиняет...
  - Мне хватило! Во всех смыслах. Угораздило же... Не нужен он мне! Забуду как дурной сон, как наваждение... Надеялась - уеду на край света, да хоть в Утылву...
  - Нету края света. Шарик кругленький.
  - Смешно. Скоро сама как шарик стану... Падшая женщина. Откуда это я пала? С Марая?
  - С дуба. Ох, и дуры мы...
  Что еще добавить к сказанному? и сделать? Перед отъездом из Кортубина Тая окончательно уверилась в своей беременности, но не говорила никому. Порывалась лишь на откровенность с Юлией, но не вышло - побывала в доме Тубаевых, посидела, помолчала и все. Юлия обостренным чутьем ворпаня кое-что учуяла, путанно толковала Максиму в его последний вечер в Коммуздяках про невестку, что никогда не работала и от безделья скучала, а теперь взяла и отрезала свои косы - подозрительно это. Но Максим, поглощенный честолюбивыми планами о политической карьере, уехал, не простившись с женой. А Тая разоткровенничалась уже в Утылве и выбрала конфидентом своеобразного Юлиного двойника - Дюшу. Что-то подсказывает, что Юлина реакция не слишком отличалась бы от Дюшиной.
  Кортубинская гостья задержалась у Дюши. Провела в роскошной квартире местной бизнесвумен ночь и следующий день. Женщины неожиданно стали близки, нашли общий язык по общей проблеме. Дюша ни в какую не хотела отпускать новую приятельницу. Конечно, заявляла, что беспокоится из-за Таиного состояния, что условия не сравнить - здесь удобней, лучше. Но она сама не меньше нуждалась, чтобы кто-то был рядом - чтобы не чувствовать давящую тишину и пустоту после ухода Костяни. Дюша знала, что сын вырос и не вернется под мамино крыло.
  Встречаются умные женщины в нашей истории - Юлия, Дюша, Агния, баба Лида. Благодаря им удается сохранить рассудок в невероятных обстоятельствах. К ним обращаются за помощью. И вот все повторилось.
  - Баба Лида! Баба Лида! - на следующий вечер раздался крик снаружи, затем топот на лестнице в подъезде. В квартиру на втором этаже резво поднимались - бежали со всех ног. Все обычно и предсказуемо. Очередная парочка юных влюбленных - девушка Леся Кулыйкина и юноша Дэн Сатаров.
  *****
  Наступила ночь. Это уже которая по счету после смерти бабы Лиды? Последняя в нашей истории. Суть не в счете, а в том, как и что мы чувствуем.
  Мириады звезд - серебряные россыпи на синем бархате ночи. Великолепное зрелище - знай, башку задирай, пока не откусили. Реку из огненных диворов уже видели (уточнение - сам тылвинский мэр и видел). Красная река спрятана в укромном месте - на дне старого колодца у Сыродя. Сейчас же в ночном небе другие острые блестки - холодные, зоркие. Словно смотрят сверху и не мигают. На нас смотрят, гипнотизируют. Что можно подумать - глаза это. Мириады глаз. Чьих? Да тех самых, бывших прежде в глазницах голых черепов - черепа, то есть, в колодце, а глаза их... Гм, эдак можно до чего допиться - дойти до полного безумия. Вон Витька Пятнашков почти... до черепов допился. А Утылва вовсе слетела с катушек. Дивное - дивье - ощущение.
  Между тем наша история приближается к кульминации. В ней нет ничего трагичного, непостижимого, зато найдутся удивительные, случайные, смешные и горькие стороны - и даже сказочные. Конец должен быть счастливым - как у любой сказки. Однако это еще не он - не конец. Осталось пережить последнюю ночь и еще чуть-чуть...
  Проснулась сказочная страна (Пятигорье) и дала себя прочувствовать. С востока на Утылву надвигалась угрожающе синяя волна, поднимался гул. Картина, подобная шторму за тридевять земель от ближайшего моря (или Виждай ближе?). Мириады синих цветов ядки распустились в Богутарской степи. Это особенные цветы в гнездовьях, где сгущаются тени.
  Варвара исполняла обещание отомстить за украденный дивор. Вообще-то, закономерно. И справедливо. Все (ВСЕ!) нуждаются в справедливости. Пусть Варвара - ведьма, т.е. женского рода. Дивно красивая, рослая, черноволосая и синеглазая ведьма с серебристым смехом и большой круглой серебряной брошью с выпавшим фрагментом - лепестком дивором. И вот ответьте, вправе ли Варвара отомстить? Ведь не она - к ней залезли ночью в гостиничный номер. Наглый вор в черном. Ладно, пацан он. Но нынешние тылвинские детки, пацанята - все акселераты: шныряют в ночи, всюду суют чистый нерезаный нос, организуют различные флешмобы, добиваются справедливости и, страшно подумать, готовы против властей - против холдинга! - идти. Решено ведь завод закрыть! и баста. Экономическая целесообразность. Не Варвара решила. Она кто? Исполнительный директор ТыМЗ. Исполняет принятое решение. А к ней - одинокой женщине - по ночам воры лезут в окно из лоджии и крадут личные вещи. Хотя дивор - не вещь. Или очень, очень непростая вещь. И где справедливость, спрашивается?! Варвара страдает. Она - четвертая в списке женщин, страдающих сейчас в Утылве.
  Ведьма не только страдает. Она теряет терпение. Ну, как же, за что? Договоренности не нарушала. Старалась, щемила изо всех сил на тылков, подготавливала почву для закрытия завода. Расчищала место. А Энгру взял и отыграл назад. Мигнул своим слугам ворпаням, чтобы поумерили прыть. И рыже-коричневое пятно ворпаней встало возле Кашихи, словно наткнулось на невидимое препятствие. Что их испугало? памятник (столбик) с расходящимися лучами над могилой красногвардейцев? Ворпани ведь не суеверны. Но они не пересекли асфальтовую улицу К. Солина и не вошли в Утылву. Получается, ворпани в стороне. А Варвара получается козлом (или козой) отпущения? Несправедливо! Все ее предали. Любимчик Лешка Имбрякин обещал вернуть дивор - и не вернул, зато к врагам переметнулся. Ах, он такой-сякой! Не по правилам это. Сначала сделай, что обещал, а потом катись к чертям - или даже к приятелям из молодежной ячейки Правого Блока. Варварина ярость вздымалась синей волной и шла на приступ Утылвы. На обидчиков - на тылков. Как сейчас происходило.
  Утылва чувствовала, что развязка приближается. Пора бы уж! на Х день после смерти бабы Лиды. Наворотили делов-то, нарыли нор. Довольно? Или еще нет?
  Или. Нет еще. Есть время - вот эта последняя ночь.
  Сгустились долгожданные синие сумерки. Свежей росой слезоточили травы. У фасада гостиницы Мара горели фонари - их беловатый ореол дрожал и рассеивался в ночи. Тюльпаны на клумбе - красные и белые бутоны - сомкнули лепестки и поникли. Дул (прямо гудел) ветер с Пятигорья. Качались кусты волчавника. Чувство тревоги охлаждало, но не успокаивало.
  Гостиничная дверь распахнулась. Прямоугольник электрического света упал за порог, но даже по всем ступеньками не спустился. Свет пересекли две фигуры. Люди - не сказочные звери ворпани. Зашагали по Проспекту космонавтов - от гостиницы прочь.
  По обличью - типа бомжей. Один стройный, в белой рубашке - явно не своего размера, застегнутой на пару пуговиц и для удобства завязанной узлом на талии. В брюках - грязных, мятых, словно изжеванных. Башмаки на ногах потеряли форму - сморщились, покрылись сеткой микро-разрывов (плавали в этой обувке, что ли?). Голова темная, всклокоченная. Общее впечатление - просто и с шиком, почти по-французски. Обаятельный клошар. Судя по силуэту - молодой человек, хоть временами при ходьбе хватался за левый бок и бурчал неясно - то ли стонал, то ли возмущался. Второй прохожий - поплотней и гораздо внушительней. Его блестящие итальянские туфли сохранили элегантный вид. За себя говорил деловой костюм из тонкой шерсти с минимальными добавками синтетики, но пиджак надет прямо на голое тело, и волосатая грудь красовалась между распахнутыми полами оттенка маренго (темной морской волны). Странные господа. Не слишком ровная походка. Громкие голоса. Молодой человек, наклонился к старшему товарищу.
  - Пойдем, пойдем... Скоро сам своими глазами убедишься...
  - Да куда ты меня тащишь? В чем убедиться? Не желаю я!.. Постой, постой! Тебе ничего не кажется? Синим-сине все вокруг...
  - Кажется! В таком случае не верят глазам своим!.. И почему ты не желаешь? Не веришь мне? Удивляюсь, Генрих. Тебя же обманывают, обворовывают...
  - Боже, какая ночь! В сплошном тумане - в синем мареве... Колдовство. Наслажденье! Я словно переродился... Не суетись, Витек. Кричишь, что обворовывают? кого? меня? Миллионом больше - миллионом меньше... Я же олигарх! Первостепенны только мои желания... Лети, лети, лепесток через запад на восток. Лишь коснешься ты земли - быть по-моему вели.
  - Ох, уж с этим синим лепестком прямо сейчас в Утылве чудное творится...
  - Ладно тебе!.. Говорю же - быть по-моему! Все, что я пожелаю. А я ж-желаю... желаю выпить кофе! Есть здесь, в вашей деревне, работающее заведение? Не все же ночью закрыто?
  - Надоел со своим кофе! Неженка, а не олигарх. Акулы кофе не пьют - эти, как их, акулы капитализма... А если пьют, то морскую воду.
  - Сам ты акула! Я человек. Зачем мне соленая вода? Желудок промыть после креветок и томатного супа? Бр-р!..
  - Тогда покрути своими человечьими - или акульими - мозгами. Если что сейчас в Утылве открыто, то не кафешантаны! Укромные местечки, где паленой водкой торгуют. Киоски - тоже ради спиртного. Прочее не рентабельно. Слышал этот термин?
  - Слышал, слышал - рентабельность, финансовая политика, маркетинг... Миссия компании... В Стальконе бесконечные совещания, как спастись от банкротства. Как холдингу удержаться на плаву. Я на денечек вырвался к вам в Утылву - думал отдохнуть, отвлечься. В итоге отвлекся!..
  - Не обанкротиться? Это как верблюду пролезть в игольное ушко...
  - Сегодня не желаю. Ничего не желаю знать, думать! К черту! В Негодь бултых!.. Ах, нет! Желаю. Кофе. Выпьем кофе, друг.
  - Воды попей. Из колонки. Питьевого качества. Или водки. Из киоска. Не траванись...
  - Спасибо за щедрое предложение. Жаль, но киоск хороший мальчик Вано поджег. Пых-пых! Вместе с содержимым. Решил проблему. Не то спивается Россия... Ты, Витек, спиваешься... Неважно - водка или метакса, или самогонка...
  - Киоск - мелочевка. Нас не остановить. Пили и пить будем. Веселие России - питие. В Утылве же тоска зеленая заедает... Менеджеров заедает особенно. Профессиональное это - тоска...
  Беседуя, приятели шли и ничего не замечали. А за ними неотступно следовала тень. Шуршала трава, скрипел гравий под чьими-то подошвами (или здоровыми лапами? пятидесятого размера). Кто-то следовал за ними, на миг выныривал на свет и снова прятался. Совсем не гибкий силуэт, на ворпаня не похоже. Тень двуногая и прямоходящая, и просто выдающихся габаритов. Впечатление, что без головы (откушена?) - только столб (просто шея) на широченных плечах. Очевидно, шея переходила прямо в голову и обрывалась макушкой. Тень двигалась ловко на слоновьих ногах. Никто не видел, не слышал.
  Пьяная парочка приятелей продолжала нести чушь.
  - Когда ты так заявляешь капризно: хочу кофе... И еще морщишься и губу задвигаешь... Извини, но я чувствую твое презрение... Еще раз извини.
  - Зря ты, Витек. Это не снобизм. У нас в доме всегда пили кофе. Папа перед работой обязательно. У моего отца была сложная, ответственная работа...
  - Дефицитный напиток. Импортный. В Утылве пили грузинский чай - одни палки, но пахли ароматно. Не кисло. И наш кофе - Золотой колос - из овса или ячменя. Из моего детства...
  - Правильно. Мой папа - директор. Был. Домой привозили продуктовые наборы. И кофе - бразильский, индийский. Мама варила кофе в темно-зеленом эмалированном кофейнике - наша семейная реликвия. Как сейчас помню... Молоко кипятили в кастрюльке. Пили кофе с молоком. Мама говорила, что у папы сердце... Мамы давно нет, а папы... относительно недавно...
  - Сожалею, что сегодня не удалось. Лариска молоко сплавила. Она всегда такая...
   - Какая? Светловолосая, в халатике?
   - Нет, не неумеха она. Но робкая, зашуганная... Бедная женщина. Постоять за себя не может. Мужика нет. Сама кредитов набрала. Как умудряется платить? Никак. Долги копятся. Пени растут. Федька, сын Сукин, озолотится на тылках.
  - Чей сын? Это ругательство у вас?
  - Это фамилия. Цуков. У нас зовут Сукин. Потому что сукин сын!.. Кровь сосет со своим ДеньДжином! Ссуды под драконовские проценты! Я - менеджер, коммерсант, но даже для меня... Только у Нифонтовых за долги взять нечего. Кроме квартиры - тесной трехкомнатной распашонки. Но единственное жилье по закону отбирать запрещено. У большинства жителей хоть огороды на берегу Кляны есть, и дедовские дома в Кашкуке. Это ж ниче не покупалось - в роду переходило. Да, по вашим продвинутым меркам тылки - нищие. Натуральное хозяйство практически. А сейчас, с закрытием завода, стопроцентно будет... Какой там капитализм? У нас чистый феодализм. Здешний феодал - Сыродь. Заграбастал целый совхоз. Была государственная, а теперь частная собственность. Эксплуатирует гастарбайтеров - рабов бессловесных. Построил феодальный замок в Чагино, заматерел в роли сюзерена.
  - При чем здесь милая блондинка с ресепшена?
  - При том, что родовое гнездо Нифонтовых - там же, в Чагино. Но Мобутя (всем уже известный Агап Нифонтов) ушел из Чагино, и его семья на хуторе не усидела. Родители померли. Племянники Агапа - дети младшего брата Покора - переехали в Утылву. Старший брат Горгин пропал. Люди думали, что сгинул где-то, а он через много лет вернулся назначенцем - директором совхоза. Ну, и своровал у народа, что охранять был поставлен.
  - Тогда все в порядке? Нифонтовы в Чагино. Никуда не девались. И эта женщина - не безродная, не пришлая. А ты ее нищенкой называл...
  - Лариска и ее сестра Ирэн - внучки или правнучки Покора. Сыродь же всегда наособицу жил. С родней не якшался. И от сыродиевских богатств сестрам ничего не обломится. Лишь то, что у них уже есть. Не шибко много...
  - ...Она добрая, мягкая. Глаза светлые как у девчонки... От нее уютом веет. И молоком теплым пахнет...
  - Горелым... Чего ты ей дифирамбы поешь? Кофе не напоила...
  - Обедом же накормила. Оладьи из кабачков и яблочный пирог вкусные...
   - А то!.. Лариска - баба тихая, старательная. Свое место знает. Ругани, криков от нее не услышишь. Вот напарница Людка Кулыйкина - вздорная сплетница. Ты бы ее кофе не стал пить!.. О-о, Генрих! втюрился? неужто в Лариску? Помоложе не нашел? У нас та-акие красавицы есть...
  - Спасибо. Видел сегодня одну красавицу в розовых трусиках. Больше не надо. Покоя хочу.
  - Покой нам только снится. В такую ночь...
  - Ты давай, не заливай. Веди, куда звал. Сусанин-тылок!
  - А мы уже пришли.
  Идти от гостиницы было совсем недалеко. В Утылве все близко. Даже до портала в иной - подземный - мир. До сыродиевского колодца. То есть, недалеко проехать. А уж до улицы Синецветной два (ну, три) шага.
  На Синецветной улице располагалась управа ТыМЗ, и улица эта четко ориентирована по стене из бетонных плит, что ограждала заводскую территорию. Стена в хороший человеческий рост, а поверх намотаны витки колючей проволоки. Как в добрые старые времена враг не проникнет. Кто же сейчас в Утылве враги? Это с какой стороны стены посмотреть. Но завод остановлен, и смотреть оттуда (изнутри стены) некому. На режимную территорию допускается лишь ограниченный обслуживающий персонал - бригада слесарей, электриков, сварщиков и пр. И добровольный - то ли руководитель работ, то ли консультант (его не назначали и даже - есть подозрение - ему не платили). Главный механик ТыМЗ Ю.Д. Анютин.
  Нынешнюю ситуацию с заводом исчерпывающе объясняют слова Лешки Имбрякина. Без людей это пустая территория. Бесхозный объект. Никому не нужная груда металлолома - станки, пресса, печи, трубопроводы, арматура, ж/д пути и пр. Цеха, бытовки, склады, мастерские, пустыри. Все темное, застывшее - мертвое. Никому не нужное. Разве что команде мародеров - Ф. Цукову и КО. За последнее время они развернулись - энергично, нагло, на глазах у всей Утылвы.
  Более продвинутая команда кризис-менеджеров (В.Я. Пятилетова и Клобы) на мелочах, то бишь на железяках, не заморачивалась. Теперь уже ясно, что они смотрели на проблему шире. Подготовили почву для закрытия завода. Вообще, как это делается в нашей стране победившего капитализма? Ничего сверхъестественного. Провести акционерное собрание (формальность, когда в Стальинвесте все решили). Назначить ликвидаторов (а они уже на месте, землю носом и лапами роют), уведомить налоговую службу, огласить ликвидацию принародно, разослать бумажки об увольнении работникам, сообщить в службу занятости (народ куда-то девать надо - только куда?), подготовить документы и... И ВСЕ?! Регламентированные законом формальности соблюдены. Был завод - и нет завода. Ничего личного - только холодный эффективный бизнес (эффективней, чем прямое попадание при выстреле из танка). Сантименты смешны. Прошлое нельзя капитализировать - значит, не берем его в расчет. И не важно, что по советским и еще ранешным правилам для типичного российского моногорода завод является неотъемлемой частью - нельзя отнять и тем самым не убить. Заводская котельная обогревает жилые дома, общие коммуникации тоже просто не разграничить. В единой сцепке все существует - ЖКХ, системы электро-, водо- и газоснабжения. Нельзя остановить производство - разогнать народ и повесить замок на дверях: райком завод закрыт, все ушли - куда? к чертям!!..
  Поскольку ТыМЗ и что находилось на его территории не нужно (по крайней мере, Стальинвест не интересовался, и другие акционеры - Сыродь, например - не отсвечивали), то заводское имущество стало объектом элементарного разворовывания (во многом любительского - тылвинские масштабы не идут в сравнении с кортубинскими и даже столичными). Здесь злодеи мельче - невероятные рыжие зайцы; и исполнительный директор - синеглазка в короткой юбке и пластмассовых клипсах. Хороши местные воры - наивный идеалист Петька Глаз и Тулуза. Уголовник с грузовиком (сколько он собрался возить металлолом через проходную? да больше чернину, а ей цена - копейки в сравнение с цветметом). Но чего давали Тулузе, то он и вывозил. Сказочно не обогатились ни уголовник, ни его компаньон Федор Цуков, ни другие члены доблестной ликвидаторской команды (люди, не ворпани - Витька Пятнашков, Поворотов с охранниками). Ну, порезали, попилили, что полегче - станки и пресса, которые смогли обесточить. Чтобы разбирать рельсы, фермы, трубопроводы - это ж краны нужны. И технические знания. Конечно, СССР был великой индустриальной державой, и наши предки усердно потрудились, чтобы даже в цехах провинциального заводика стояло немало оборудования - работающего или нет. Налетай, воронье! Но не тут-то было. Для столь нехитрого, хотя и незаконного дела тоже требуется, чтобы голову не откусили. Львиная доля вывозимого с завода лома - чермет - на нем много не навариться. Более дорогих - цветных - кусочков до обидного мало: меди, цинка, алюминия, не говоря уже о таком лакомстве, как вольфрам, молибден, олово, титан и пр. Это же надо искать и собирать, как то: трансформаторные шины, всякие проводники, тросы, изношенные подшипники, трубы, аккумуляторы, кабеля, детали приборов, электроды, запорная арматура и т.д. И крайне желательно, чтобы цветмет был чистым, без засоров и окисления.
  Осознав сложность проблемы, мародеры уже готовы позвать специалиста. Это не мог быть Ю.Д. Анютин. Главный механик ТыМЗ - типичный совок, бессребреник и коммунист. Друг покойного Вениамина Имбрякина. Теперь единомышленник Агнии Кулыйкиной, но ни в КПРФ, ни в ЛДПР не вступал. В настоящем (и предыдущем) времени бессменно руководил ремонтной службой завода - слесарями, сварщиками, токарями, термистами. Заводское оборудование знал, как свои пять пальцев - обслуживал, реанимировал, запускал, отлаживал. Здешние машины и станки для Ю.Д. Анютина как любимые дети. Не стал бы он разорять родное гнездо. Пусть ТыМЗ принадлежит Стальинвесту, но коммунисты (В.И. Щапов) и бывшие коммунисты (Б.С. Васыр и Ю.Д. Анютин) не сдаются. Несмотря на объявленную временную остановку предприятия, главный механик ежедневно являлся инспектировать цеха. Начальство его не трогало - должно быть, задвинуло в конец очереди на увольнение. А пока рассудило, что пусть приходит, следит за порядком - не помешает...
  Ю.Д. уже на пенсии. По льготному списку, выработав необходимый стаж во вредных и опасных производственных условиях. Приличный дом и хозяйство в Кашкуке. Семья, дети. И помимо детей головная боль - племянники, шустрые братовья Матвей и Демид. На покое Ю.Д. не сидится - ноги сами несут его на завод. Сердце болит при виде пустых цехов. Но он пытается трепыхаться - не согласен признать, что его как корыльбуна насадили. Следит за текущим состоянием оборудования, зданий, сооружений. И даже развлекается понемножку - через третьи руки нацеливает мародеров на старое ржавое железо - на станки, что демонтировали и вытащили на пустырь за сборочным цехом, и лежат они там под открытым небом не одно десятилетие, ржавеют. Вопиющий пример советской бесхозяйственности! Зато новые предприимчивые дельцы резво взялись пилить и вывозить. Правда хозяин малыханской точки Ф. Цуков неоднократно выражал недовольство - овчина (то есть, чернина) выделки не стоит. Надо переключаться на ценное сырье. И на этот раз Цуков получил сведения, что сегодняшняя ездка будет очень выгодной. Целая гора цветмета. Обнадеженный коммерсант нарушил привычный порядок вещей - лично приехал на завод. На пару с Тулузой в кабине грузовика. Но в самом священнодействии Федька не участвовал - пошел в помещение охранников - посидеть, чаи погонять, поболтать. Для поддержания полезной компании прихватил с собой бутылку водки из киоска. А Тулузу на грузовике отправил за добычей. Неспокойно у Федьки на душе. Как и неспокойно было в Утылве.
  После того, как два почти взрослых (во что поверить трудно) человека - два члена ячейки, Леша Имбрякин и Влада Елгокова - поднялись на старую трубу, перехватывая скобы, и повесили красное полотнище, городок разволновался. Ю.Д. Анютин осмотрел место происшествия. Придя в кабинет директорши, озвучил там свой вердикт: это было чрезвычайно рискованно, юным сумасбродам очень повезло, что не сорвались вниз с выпавшей случайно скобой в руках. Ни в коем разе эксперимент не повторять, и флаг на башне оставить - человеческая жизнь дороже. Но это сказал тылок, а не политик - в наше время никто не удивился бы вызову из Кортубина вертолетов для снятия флага несуществующей страны. Если не существует, то чего волноваться-то? И чего, спрашивается, народу бегать смотреть на чудо, которого нет?..
  Продолжаем про завод, которого тоже скоро не будет. Улица Синецветная и в точности по ее конфигурации заводская стена не шли ровно по прямой и под прямыми углами. Они обе (и стена, и улица) изгибались подобно норе ворпаней. Автотранспорт проезжал на ТыМЗ и выезжал оттуда через отдельную проходную. Там оборудован шлагбаум, весовой контроль, поставлена служебная будка (с пультом охраны, металлическими шкафами, столами с телефонами, стеллажом для журналов регистрации смен и других принадлежностей). Тесное помещение называлось дежуркой, и непосредственно перед ним стена образовывала резкий уступ. Тайный и огромный преследователь олигарха Сатарова и его топ-менеджера В. Пятнашкова подкрался к этому месту в стене и спрятался. Там он стоял, осторожно переступал слоновьими ногами, выжидал. Назревала разборка. Между кем и кем?
  Два бывших компаньона - Поворотов и В. Пятнашков - возненавидели друг друга. Каждый составил свой план, дабы сокрушить противника. Задуманное обоими упиралось в злосчастный грузовик уголовника, известный всей Утылве. Намерения Пятнашкова далеко не простирались - он просто хотел предъявить олигарху Сатарову зримое доказательство собственных обвинений: застукать на проходной ТыМЗ грузовик с ворованными железяками, который беспрепятственно пропустили охранники - подчиненные Поворотова. Витька не сомневался в триумфе. Его ненавистник старше и опытней, и сплел более изощренную интригу. Пусть занимал изначально невыгодную позицию, поскольку Витька успел приятельски сблизиться с растерянным и деморализованным олигархом и даже выпить с ним водки. В подобной ситуации кому легче доказывать, что он - не идиот не вор. Это, вообще, синонимы?
  Да, начальнику службы безопасности ТыМЗ гораздо трудней. Витька не только подсек его как карасика, но и выбросил на раскаленную сковородку - попробуй, повертись там! И Поворотов принужден вертеться. Пока Генрих с Пятнашковым пьянствовали в Варварином номере, гигант времени зря не терял. Плотно пообедал (вкусил блюда из специального меню для олигарха), взбодрился солидной дозой горячительных напитков, что ему принесла безропотная Лариса Имбрякина. И еще не забывал время от времени подходить к двери номера, дабы подслушать, о чем разгольствовали обитатели. Ситуация явно складывалась не в пользу Поворотова - Сатаров приехал в гостиницу злой и предубежденный лично против шефа СБ. Дошли до олигарха вести о здешних делишках. Обидней всего, кто донес-то? Витька Пятнашков, который сам в этом дерьме булькает - и гораздо глубже, чем в Негоди. А теперь, значит, вынырнул и трясет черной папкой с компроматом, справедливости требует. Надо найти выход. Тоже как-то обелиться. Поворотов не хотел терять выгодную должность на заводе - тем более, что шансы пристроиться куда-то еще в Утылве сейчас равны нулю. Гигант решил не позволить выковырнуть свое мощное седалище из начальнического кресла. Решил предъявить доказательства невиновности - зримые, твердые, гранитные. Продемонстрировать профессиональные способности по защите интересов холдинга. Поворотов поворочал мозгами и составил план ответного удара против молодого да раннего руководителя коммерческого отдела - слишком уж тот самонадеян. В Поворотовском плане фигурировал не только грузовик и его водитель - уголовник. Гигант тела и мысли позаботился, о присутствии на проходной сегодня ночью Тулузиного компаньона Федьки (хозяина пункта приема в Малыхани). Чтобы прихлопнуть банду целиком - Цуков, Тулуза и Пятнашков (себя Поворотов, естественно, исключал). Кому же из двух достойных господ - главному охраннику или топ-менеджеру - удастся очернить другого?
  Витька проник на транспортную проходную ТыМЗ, будучи в легком бездумном настроении. Он не сомневался в успехе - то есть, в неотвратимом крахе Поворотова. Да чего там! пара пустяков - прийти и застукать сговор охранников с ворами. Тогда Пятнашков отомстит за себя. Все складывается великолепно, лишь больной бок беспокоит. Ничего, и за это Поворотов заплатит!.. За своей довлеющей уверенностью Витька не мог вникнуть в одну мысль - странно, но олигарха сейчас ничуть не волновало воровство из тылвинского подразделения принадлежащего ему холдинга. У Генриха голова раскалывалась от глобальных мировоззренческих вопросов; он тревожно ощущал приближение знакомых нервных реакций - дурноты и удушья - и не мог их предотвратить, не имея таблеток. Грузовик не представлял даже ничтожного интереса. Как уже говорилось, миллионом больше, миллионом меньше... Это, вообще, каково?!
  В дежурке, где коротали смену охранники, спокойная, привычная обстановка. В точности, как в ту ночь, когда юные смутьяны с красными знаменем скомпрометировали службу безопасности ТыМЗ. И сегодня работали те же люди, что и в прошлый раз - Роман Халилов с напарником. Однако они были не одни. За столом сидел упитанный молодой человек. Щекастая физиономия под густой черной челкой. Маленькие проницательные глазки под сросшимися черными бровями. Посторонний тип. Одет во все черное: черные штаны на резинке, черная толстовка с капюшоном. Капюшон спущен на спину. Толстые пальцы в черных перчатках - модных байкерских. Удобный, практичный стиль sport casual.
  Стукнула дверь. Пожаловали новые гости.
  ******
  Почти полночь. Самое темно-синее время по контрасту с красным рассветом. Синяя ядка бесшумно отравляла Утылву.
  В. Пятнашков вместе с уличным туманом проник в тесное помещение охранников на транспортной проходной ТыМЗ. Генрих Сатаров, помедлив, тоже вошел. Внутри оказалось слишком много народа.
  Кто же? В первую очередь кому положено там быть: двое охранников - Роман Халилов с напарником в серых форменных куртках, а Роман еще в неизменной фуражке между ушами - в точности, как в ту ночь, когда переехало сподвижника В.Я. Пятилетовой Клоба. Еще в будке сидел третий - толстый черноволосый и черноглазый парень, одетый во все черное. Удобно расположился, не чувствуя никакого стеснения. Велась неторопливая беседа.
  - Нонче хорошая рыбалка на Виждае. Мобутя приехал, рыбы привез. Брал с собой племянника, Килька сам навязался. Толку от обоих...
  - Ну, да. Персональный таксист Рванов. Он бы еще на директорском мерседесе их доставил... Поехали после смены? Порыбачим. Мы не с ночевкой...
  - Ты, Ромка, вообще-то, на работе. Охраняешь.
  - Плевать. Скоро нечего охранять будет. Все подчистую вывезут.
  - Не все и не скоро. Скоро только кошка котится белыми голубоглазыми котятами.
  - Ты чем недоволен? - наехал Федька. - Мало платят? Что сидишь сиднем, задницу нарастил...
  - Пусть нарастил. Но брюки на мне не трещат. И на ремне еще запас в пару дырок имеется... А вообще, неспокойно как-то. Что люди говорят? Ромка, ты же огородом соседствуешь с Людкой Кулыйкиной - она все знает. Услыхал чего?
  - Что говорят? А вот что! Людка говорит - чешет без перерыва. У народа терпение закончилось. Скоро тылки на завод двинутся, нам накостыляют и вышвырнут вон. Передел власти произойдет. Васыр в свой кабинет вернется.
  - Неплохо. А Щапов как же? Он лучше молодого придурка Сережки Колесникова.
  - Ты че? Сережка ведь будущий Людкин зять. Так что его оставят на должности. Людка так решила. Просто, чтобы людям уступку сделать - кость кинуть - Утылву снова Тылвой назовут. Снова все таблички перепишут... Ну, дальше Людку не пересказать - времени до утра не хватит.
  - Значит, завод не закроют. Хорошо.
  - А? Нет, не закроют. Все вернется на круги своя. И горком, и Щапов - первый секретарь, и план по кривошипным ножницам. А Сережка - глава горисполкома. Капиталистов, мироедов раскулачат и в лагеря - пусть трудом искупают... Слышь, Федька, Мобутя тебе объяснит, каково это - родину любить.
  - Почему мне? Я что ли, один? А вы непричастные и неподкупные? Тогда денег моих не брал бы и водку мою не пил бы! - Цуков от возмущения разбрызгался слюной.
  - Тише... Водку мы все пили... Ты, Федька, только деньги любишь. Даже больше малыханской доярки Райки. Как почуял твой нос богатую добычу, ты сразу прискакал. На грузовике с Тулузой приехал.
  - Это нормально. Бизнес.
  - Дык че тогда все ненормально? Все не для людей... Прикроют вашу точку-лавочку. У вас уже крысы бегут с корабля. Витька Пятнашков сбежал.
  - Нашу! Общую лавочку.
  - У нас - копейки. Львиная доля у вас с Поворотовым. Вы, наверное, даже Пятнашкова с деньгами обидели, и он от обиды сбрендил. Деньги кого хошь с ума сведут
  - А может, Витька обиделся на то, как вы его на собрание в управе поливали?
  - Там всех так - и Миронова сынка, и дедка Цыбина и даже (о ужас!) нашего начальника. Кстати, где Руслан Афанасьевич? Не видели его?
  - Когда? Мы же здесь с начала смены сидим. Нам велено сидеть - с рабочего места не отлучаться. Поворотов лично проверить обещал. Нагрянуть без предупреждения. Он в последнее время лютует. Кольку-охранника, дежурившего в Маре, когда туда вор залез, уволил - сразу пинок под зад. Что ожидает ребят, которые сидели на центральной проходной и прошляпили, как этот флаг на башню вывесили. Поворотов бесился ужас... Эй, Ромка! Кто там идет? Уж не начальник ли пожаловал?
  - Здоровеньки булы! - с наигранной фамильярностью бросил Витька.
  Охранники отреагировали вяло - никак не отреагировали. А чего им? Пятнашков своей суперуспешной карьерой обязан исключительно Варваре - иной поддержки у него нет. Витькино могущество ограничивалось верхними кабинетами заводоуправления и ворохом финансовых документов. Для охранников - крепких, конкретных ребят - это все темный лес. У них свой начальник - Поворотов. Слухи, что между шефом СБ ТыМЗ и красавчиком-менеджером, полюбовником директорши, пробежала кошка (белый кот) разлетелись по Утылве.
  Витька подождал для приличия, ответа не дождался. На его лице расплылась искусственная улыбка.
  - Генрих, а это наши доблестные служаки! У них нелегкая служба дни и ночи. Сейчас, например, ночь... И пусть завод стоит, служба идет...
  Сатаров молчал. Держался за Витькиной спиной. Больше всего не хотел, чтобы его официально представили.
  - Болтун, - пробормотал под нос Ромка, затем высказался громче. - Ну и видок у вас, Виктор Мироныч...
  - Так я же не на работе, - снова Витькина широкая улыбка. - В пять часов вечера заканчиваю. А сюда не по работе - по велению души...
  - Чего там заканчивать? Все уже с концами... - парафраз известного мема просраливсеполимеры. Сам Ромка его не знал, но угадывал верно.
  - Пусть каждый исполняет свои обязанности. Добросовестно и компетентно. Вы и я. И все будет хорошо! - Витькин бравурный бульк-бульк-бульк.
  - Утылва давно поняла - как прежде уже не будет. Роман хмыкнул.
  - Меня сейчас стошнит. Это как пролететь на корыльбуне...
  - Ты о чем, Ромка? - нахмурился Пятнашков.
  - Так... Летал тут один у нас... Люди своими глазами видели. Правда, детки могут и приврать. Начальство, вообще, врет как дышит... Или врет, или срет... или жрет...
  Витька решил игнорировать хамскую реплику. Ввязываться в свару не входило в его планы. Не за тем сюда пожаловал. Чтобы не отмалчиваться, обвел глазами дежурку и словно впервые узрел щекастого черноглазого гостя.
  - А ты чего здесь делаешь, Цуков?
  - А... я тоже просто так зашел. Заглянул на огонек к хорошим знакомым. Без цели. И без темы. Что, нельзя?
  - Слишком хорошие знакомые. Слишком тесное сотрудничество. А плоды его?
  - Ой, да чего там. Какие плоды? Горькие! Как вода в Негоди. Ты же наглотался и напробовался. Напился или совсем допился?
  - Ах ты, Сукин! Смеешь разговаривать?! Я по должности имею право, - Витька забыл, что подчеркивал неофициальный характер своего появления в дежурке охранников. - Вы, орлы - курицы щипаные! коты белые и драные! Фуражками не прикроете отсутствие мозгов. Сами вы срете! Не полимеры - флаг на башне проср... Пожалуюсь вашему начальнику Поворотову! Или кому повыше, - дальше посыпались совершенно бессмысленные обидные слова.
  Надо отдать должное олигарху Сатарову - он предполагал, что пьяный визит сведется к чему-то подобному. К безобразной сцене. Поэтому Генрих с самого начала держался странно, отчужденно. Словно его ничего не касалось. Дескать, я - не я, и лошадь не моя, и хомут на лошади... Генрих поглубже запахнул на голом теле полы пиджака, отвернулся и выпятил нижнюю губу. Явно не желал участвовать в разговоре: ни называть себя, ни задавать вопросы, добиваясь истины. Например, обличения воров.
  Пятнашков заподозрил неладное - что-то пошло не так. Но уже не мог переобуться - поменять свою обувку, размокшую в Негоди.
  Подслушивавший за выступом стены Поворотов выбрал момент. Он по-хозяйски распахнул дверь.
  - Приветствую! - эффектное появления начальника СБ ТыМЗ перед подчиненными. Гигантская фигура загородила входной проем.
  - Ты что, за нами шел? по пятам? Ну, своего не упустишь... Однако спрятать концы в воду не получится, Поворотов. В Негоди нет столько воды, - Пятнашков не ожидал увидеть врага, но быстро пришел в себя.
  Гигант сухим, деловым тоном обратился не к менеджеру, а к подчиненным.
  - Вот решил лично вас посетить. Сегодня ты дежуришь, Роман?
  - Наша смена... - охранники поднялись, одергивая форменные куртки, Роман Халилов нахлобучил фуражку на уши. Старался не дышать на визитеров, которых вдруг столько образовалось в ночной час (с Цуковым-то посидели, потрындели и не только чай распивали).
  - Ясно. И как? Без происшествий? После давешнего демарша с флагом следует быть особенно бдительными. Я вас не пугаю.
  - Тихо, Руслан Афанасьевич. Ночь - эвон какая синяя. Утылва уже десятые сны видит...
  - Утылва, может, и видит. Один коллективный сон, потому как помешательство заразно. А вы должны не спать, а бдеть. Вам по службе положено.
  - Да не спим мы! Я на прошлом дежурстве такое видел... Точно во сне - в самом невероятном кошмаре...
  - Не ври, Ромка. Ничего ты видеть не мог. Корыльбун летал не у вас, а над центральной проходной. Здесь только молодежь шлялась, безобразничала, и господина Клоба чуть грузовиком не переехало. Ничего сверхъестественного.
  - Ну, да. Клоб пострадал и отлеживается где-то. Плевать он хотел на всех. Буквально плюется. И ведь не он один. Мы там были и все видели - не корыльбуна, а наезд грузовиком. И тоже травмировались - душевно. Но вы же отгул нам не дали, чтобы восстановиться.
  - Отгул? Вам, орлам? Какая разница, где бока отлеживать? Дома или в дежурке. Вы не переработали. Даже наоборот. Совсем мозги заспали! Сидите тут... лежите...
  Витька стоял и напряженно обдумывал, куда клонит его недруг - не собирается же он следовать Витькиному плану и сам себя утопить. Уже не спешил с язвительными репликами. Охранники оправдывались.
  - Руслан Афанасьевич, так приказ же. Чтобы от пульта не отлучаться. Чтобы, значит, когда зазвучит сигнал тревоги... В ночь, когда флаг на башню вывешивали, не сигналило...
  - Роман, слушать тебя... Мозги ни о чем не сигналят? Есть должностные обязанности. Придумывать не надо. Исполнять, как прописано. Для вас, дураков!.. Например. Сейчас цеха пустые стоят. Обход делали, проверяли, что там и как?.. Ясно. Я обошел и проверил. На центральной проходной побывал, и в управе. За вас отработал.
  - Не оттуда вы появились, Руслан Афанасьевич. Управа с другой стороны.
  - Поумничай! Уволю вслед за остальными. Даже вперед всех. Умные не надобны - надобны верные. Лояльные компании.
  - Извините. Я верный. Я очень верный! Что велят, исполняю. У меня жена беременная...
  - Твое личное дело! Не смешивай работу и личные обстоятельства. Кому сейчас легко? У меня лично пятеро детей - я же не смешиваю. Пашка с Сережкой - мальцы. Работать мне и работать. Вот и бдею (или бдю?), обхожу территорию, ноги истаптываю...
  - Обходи́тесь, господин Поворотов. Вы великолепно обхо́дитесь. От вашего "бдею" я балдею! - не утерпел Пятнашков.
  Поворотов не стал отвечать Витьке - ниже его достоинства. Но высказал подчиненным.
  - Почему я все должен? Никому нельзя поручить. Приходится самому. А уж минимально головой поработать - непосильная задача...
  - Не слишком ли самокритично? - на этот раз ухмыльнулся Цуков. Не вовремя он вылез. Особенно после Пятнашковского остроумия. Поворотов, до того старательно не замечавший малыханского бизнесмена, преувеличенно удивился - и опять перед охранником Романом.
  - Что у вас? Роман!! Почему посторонние в дежурке? Грубейшее нарушение! Все! Больше я не бду... не буду терпеть. Понимаю, завод не работает. Это расхолаживает. Дисциплина страдает.
  - Кто посторонний? - булькнул Федька. - Я посторонний? Я свой!
  - Все бы такими своими были... У нас режимный объект! Охраняем общенаро... акционерную собственность. Разгильдяйство не допустимо. И я не допущу!!.. Лично проверю соблюдение инструкций. Как вы свои функции выполняете. Как груз проверяете. В первую очередь документы. Чего молчишь, Роман? В рот воды набрал? Проглотил или плеваться бду... дешь? - все же Поворотов успел хорошо пообедать в Маре, и коньяка прихлебнуть. Язык у него заплетался. - Вы хоть что-то делаете? Отрываете изредка задницы от стула? Или дрыхните на службе и сны видите?.. Запамятовал про мой приказ, Халилов? По работе в условиях временной остановки производства. Отвечай, как должны оформляться документы на вывоз ТМЦ?
  - Так... Все в порядке оформляется, Руслан Афанасьевич. Этот грузовик часто через проходную шастает. Шофер не заводской - из Малыхани. Примелькалась здесь его рожа...
  - Малыханских слишком много. Личность проверяли? Как звать? ФИО?- строго допрашивал Поворотов.
  Федька потирал - как бы загораживал - лицо рукой. Свою толстую фигуру переместил скромно в уголок.
  - ФИО? По паспорту? Э-э... Зовут просто Тулуза, - отрапортовал Роман Халилов, не учуяв подвоха.
  - Сомнительный субъект. Из Малыхани. Слышал я, что уголовник. И чего он туда-сюда катается, как у себя дома? Вы выясняли?
  - Э-э... Документ у него завсегда имеется. Замаешься проверять. Бумажка одна - пропуск, подписанный начальством.
  - Кем-кем подписана? Конкретно! Почему мне не докладывали? - потребовал Поворотов.
  - Не могу знать. Мы думали, что вы в курсе...
  Федька бросил тереть лицо, но перемещаться продолжил - бочком, бочком, к двери.
  - В ваши обязанности думать не входит, Халилов. Только исполнять.
  - Тогда не думать, а строго по бумажке. Там стоит виза начальника коммерческого отдела Пятнашкова. Ваша, Виктор Миронович. А наше дело маленькое... - Роман, наконец, сообразил, что не хочет быть крайним.
  - Ах, Пятнашкова? - приосанился с победным видом Поворотов. - То есть, в его компетенции... А вот мы сейчас и проверим, чего господин Пятнашков подписывает. Явная заинтересованность просматривается...
  - Поворотов, ты чего несешь? - Пятнашков с трудом сглотнул. - Память отшибло? Ты сам с пачкой документов ко мне каждое утро вваливаешься и говоришь, что подписать надо. И говоришь, что все в ажуре будет...
  - Я говорю? Когда?! Ничего не путаете? Господин Пятнашков, неутешительное мнение о вас, по-видимому, имеет основание. Особенно после того, как вы побежали топиться в Негодь. Устроили цирк! Господин Сатаров сам сделает выводы. Относительно соответствия занимаемой должности. Тут заскок в мозгах... Уважаемый Генрих Прович, вспомните, что лепетал этот менеджер. Про какой-то компромат на честных людей - преданных сотрудников холдинга. Преданных лично вам.
  - Это ты честный, Поворотов? - парировал Пятнашков. - Прожженный мерзавец. На тебе клейма негде ставить.
  - Вот мы и поглядим, кто заклеймил - точнее, подписал и печать поставил в документы на вывоз ТМЦ. Узаконил проезд подозрительного грузовика. А может, ты еще и бессрочный пропуск уголовнику выдал? Все выяснится!
  Двое мужчин встали вплотную и сверлили друг друга яростными взглядами. Огромный Поворотов с физиономией-картофелиной. Пятнашков на фоне гиганта в двубортном костюме казался молодым и стройным. Даже хрупким в театральном амплуа оборванца - белая балахонистая рубашка, изгвазданные штаны. Поворотов физически подавлял своего визави - нависал над ним точно скала. Однако Пятнашков не пасовал. Утреннее утопление в Негоди подействовало на Витьку не разрушительно, но освобождающе. Он словно перестал бояться, внутренне раскрепостился. После купания в сильной, ржавой воде это уже другой человек - не тот, с кем игралась Варвара как кошка с мышью. Не тушевался перед ужасным Поворотовым. Стоял и уверенно сверлил глазами в ответ на сверлящий взгляд.
  - Не испугаешь, медведюк! Я молчать не буду. А если ты полагаешься на Варвару, то разочарую, мой тупой и подлый друг.
  - Пустомеля! Баламут! Любовник директорши. А сам-то - полное ничтожество. Даже толком утопиться не смог. Побежал в Казахстан - зачем вернулся с полдороги? Без тебя разобрались бы...
  - Разобрались бы? Это как? Я сбегу, а вы меня крайним сделаете. Получится, что я все украл - даже Варварин дивор...
  - Сделаем строго по документам... А вон и грузовик. Приближается момент истины. Оружие есть? Халилов!! Приготовиться!..
  - А-а? - у Ромки на лице нервно заходили желваки. Фуражка над лицом тоже заходила.
  - Не-а. Тебе для чего персональную пукалку выдавали? Счас продемонстрируешь на деле, - Поворотов был зловеще спокоен. Как Лешка Имбрякин, когда предлагал членам молодежной ячейки захватить завод. Ужасная авантюра.
  - Ру-у... ус-с-с-ла-а... сивич... - Ромкино лицо задергалось сильнее, мешая выговорить.
  - Ишь, заикаться начал. Не пиз... Для начала мы мирно попробуем. Что он делает? уголовник малыханский...
  - С-сигналит. Из-с-сдалека. Чтобы шлагбаум открыли... Ну, как обыкновенно...
  - Обыкновенно? Привыкли уже? Из дежурки не выходите, просто кнопку нажимаете? Не подкрепляйте мои самые худшие подозрения... Нет, я не верю. Чтобы воровство... Ленивые бакланы! Пошли! Кровью искупите!..
  - А ну-ка прекратить! - тут уже Генрих посчитал своим долгом вмешаться. - Никакой стрельбы! Немыслимо! Безумцы! Поворотов, стоять! Мир, дружба и никаких пукалок... Все строго в рамках закона.
  - Не волнуйтесь, - хитро подмигнул гигант. - Это я для проверки подчиненных. Есть ли еще порох в пороховницах...
  - Проверка? - некрасиво окрысился Пятнашков. - А давай! Пойдем, Генрих, посмотрим на Поворотовских грозных орлов. С пукалками. Как зарплату холдинга отрабатывают - как пукают. Имущество холдинга стерегут!
  Поворотов сжал огромные кулаки и опять шагнул к Пятнашкову. Картофельное лицо свирепо исказилось. В этот момент снаружи на синих стеклах вспыхнули желтые огни. Дежурка осветилась как днем. Зажженные автомобильные фары. Звук мотора. Внутри завода ехала машина - она приближалась. Роман Халилов (почему-то ужасным шепотом) сообщил.
  - ЭТО ОН... Ну, что? Поднять шлагбаум? Если не поднять - вдруг на скорости снесет? И груз того... тудыть в дырку... Можно по колесам стрельнуть...
  - Погоди ты! - тоже шепотом предостерег Поворотов. - Что если это опять с подачи господина Пятнашкова - с его разрешения... Одна банда...
  Самого начальника коммерческого отдела ТыМЗ уже не было в дежурке - его словно сдуло наружу: белая балахонистая рубашка мелькала возле шлагбаума. Там же темно-синий костюм олигарха Сатарова сливался с ночным воздухом. Что же делал Генрих? Сложно объяснить побудительные мотивы его поступков. Зачем он, вообще, полез? Сунул голову в пасть синей ядки, чтобы откусили? По примеру Пятнашкова - пьяному и бездумному? ну, как бы не совсем пьяному и уж точно не бездумному. После энергичной прогулки от гостиницы до проходной Сатаров даже протрезвел, и первоначальный охотничий азарт истаял как легкий пузырек, сменился ошеломлением. Уже дорогой Генрих начал колебаться. Вообще, что он здесь делает? Вот прямо здесь и сейчас. Перед шлагбаумом.
  Сейчас вечер - или даже ночь. Уж полночь близится, а Генриха все нет... Нет, уже за полночь. Может, и не надо ему тут быть? Задержался в Утылве дольше, чем планировал. На целую ночь - удивительнейшую. Густой туман (сказочное серебристо-синее облако) оккупировал улицу. И нет нужды в искусственном освещении. Все вокруг приобрело различные оттенки синевы: кусты насыщенного ультрамарина, серо-бирюзовый асфальт с вдавленными камешками, щербинками и зеркальными фрагментами, стена из голубых бетонных плит, сизая крупная кора на стволах деревьев, темно-фиолетовая черепица на крышах домов, серебристая резь на оконных стеклах и сумеречная бездна индиго над головой. Собственный костюм цвета маренго (темно-синей волны). Волшебная красота завораживала, однако рассудок твердил: лучше было бы не покидать гостиницу, там безопасность, комфорт, светловолосая и голубоглазая женщина на ресепшене - от нее веяло теплом и уютом. А Генрих ушел оттуда в коварный синий туман - в неизвестность. Тревога подобно туману просачивалась струйкой под пиджак, проникала к сердцу. Дышал с легким хрипом. Рядом суетились люди с синими лицами, носами и шеями, с синими руками. Поворотов - с синей картофелиной на месте физиономии. Рубашка Витьки Пятнашкова (на самом деле его, Генриха! рубашка) нежно-василькового цвета. Люди спорили, возмущались - их слова звучали для Генриха за плотной туманной завесой. Не хотел вникать, и когда спорщики обращались к нему с призывами подтвердить или опровергнуть, кивал, лишь бы отвязались. И ведь отвязывались - продолжали спорить. Генрих поежился от неясного предчувствия - оно его не обмануло.
  Из-за темной стены заводского гаража вынырнули два столба света, подпрыгивая (тем самым повторяя, как ехал грузовик по разбитому асфальту - по буграм и ямам), затем уперлись прямо в проходную - в шлагбаум, будку охранников. Генрих завороженно смотрел на все происходящее словно в замедленной съемке. Сказочное чудовище с горящими желтыми глазами. Тело дракона - или самого древнего и великого корыльбуна, которому посчастливилось избежать участи младших собратьев (быть разорванными злыми ворпанями). Гигантское тело пряталось во тьме за светом фар. Как реальное живое существо урчало.
  Тело же самого Генриха словно парализовало, и одновременно его фантазия расправила могучие крылья - перед мысленным взором разворачивались картины, вполне достойные сборника Сказок Пятигорья автора Г. Шульце. Сатаровская нижняя губа выдвинута, а верхняя до крови закушена зубами. Глаза вылезли на лоб, с которого ветер сдул темные кудреватые волосы. Лицо отчаявшегося человека. Неразборчивое бормотание - давние литературные строки. Поистине чеканная гранитная формулировка. Фантастическое пророчество.
  Вот по дороге едет ЗИМ и им я буду задавим...
  - Витек, ты сколько выпил с ним?
  - Чего? ЗИМ? То ж грузовик! - не понял Пятнашков. - Генрих, очнись. Мозги перегорят от напряжения... Ау! Здесь не музей автоповозок прошлого века... Да отомри ты!
  Горящие фары - драконьи глаза - опасно приблизились и мигнули. Человек спрыгнул из кабины грузовика и прошел вперед. В желтом свете прорисовался темный прямой силуэт.
  Генрих стоял, а темный человек двигался к нему неумолимо как сама судьба. Генрих еще раз прокусил кровоточащую губу. Силился смотреть в лицо - в глаза судьбы. Так пристально, что даже лоб и брови заболели. Отлично знал, что увидит. Знал слишком хорошо. За годы он не забыл мельчайшие черточки, морщинки. Проклятье! Именно это лицо! Угловатое загорелое. Кожа крепко обтягивает кости - собственно череп явно проступает. Крайне неприятно. Опасно. На носу - на кончике носа - повисла капля. Удивленное выражение. Губы растянулись как резиновые - и это сложно назвать вежливой улыбкой. Обнажился кривой ряд желтых прокуренных зубов. Вот человек разглядел Генриха, и его человечьи зубы в свою очередь непроизвольно сжались - до хруста, до боли. Глаза стали дикими - зрачки сузились точно в прицеле.
  Пауза. Молчание - не меньше минуты (или так почудилось). Генрих терпел - чувствовал с невероятной ясностью, что нельзя отводить взор, тем более в ужасе жмуриться, по-детски отталкивая давний ужас. Потому что если будет потерян зрительный контакт, то случится непоправимое. И дальше все бесполезно - кричать, махать руками, падать на колени и катиться в кусты волчавника, умолять о пощаде. Бесполезно и унизительно - ситуация, в которую попал олигарх Сатаров.
  Материализовался его главный кошмар. Жутко и обыденно. Не раз Генрих в подробностях описывал это лицо, лежа на кушетке в кабинете столичного психоаналитика. В наиболее волнительные минуты наедине с собой пробовал рисовать на бумаге. Но закавыка - сразу после покушения (то есть, когда еще память была свежа) перед милицией у него отшибло все - ничего не видел, не слышал, не помню... После сознательных (и бессознательных) усилий и приема курсов медикаментов Генрих напрочь отказался говорить про свой жуткий страх - про это лицо и его магический третий глаз - третий темный зрачок - темное дуло пистолета...
  - Вы что ли в гляделки играете? Кто быстрей сморгнет?
  Пятнашков недоуменно уставился на Тулузу. Ну и четаково? Явно не респектабельный тип. Уголовник. Недобрый, худой, в спортивный брюках и майке с глубоким вырезом на впалой безволосой груди, в пыльных стоптанных черных сланцах. Нос у него зажил. Пластырь снят; и метка от когтей злодеев превратилась в аккуратный шрамик - красную поперечную полоску. Однако при волнении (это происходило сейчас), рана пульсировала болью, и уголовник неосознанно подносил руку, трогал шрам - ойкал и отдергивал. Ничего-ничего, нос на месте - на лице, и голова на плечах. Могло быть хуже. Тулуза очень хорошо знал, как могло быть - и было.
  Тогда Тулуза сильно рисковал. Однажды вечером много лет назад караулил на шестом этаже Г-образного дома по улице Социалистической. Целился сверху в сына директора КМК. Первая и последняя попытка киллерства, закончившаяся бесславно. С тем его карьера в среде кортубинских братков-бандитов - в команде легендарного вора в законе Бабая - по уже упомянутому в другом случае выражению "оборвалась на взлете". Не смог Тулуза стать киллером - не хватило жестокости, хладнокровия, упертости (чистых качеств ворпаней). Не просто убить человека - обыкновенного, живого, полнокровного, с руками и ногами, с целым носом и замешательством в глазах, что вдруг сменилось отчаянным желанием спастись. И каким же лохом надо быть, чтобы не попасть с выгодной позиции! сверху, в ярко освещенном пустом подъезде, когда ничто не препятствовало (исключая большого белого кота). Жертва очутилась проворней. В прыжке молодой Сатаров, от которого трудно ждать лягушачьей прыти, ударил киллера по ногам. Тулуза рухнул - и в прямом, и в переносном смысле. То есть все закончилось ужасно, бесполезно. В чем польза-то? Генрих жив и здоров (относительно здоров, учитывая мокрые штаны и длительное лечение нервов). Киллер сбежал, бросив пистолет.
  Кортубин - не Москва и не Санкт-Петербург (тогдашняя криминальная столица России). Это на Урале, если что. И здесь профессиональных убийц нет - чтоб из недр НКВД, КГБ или ГРУ, или еще откуда. Игра с наличествующих карт - не с козырей, а с шестерок. Сунули уголовнику в руки оружие и отправили по нужному адресу. Полный провал. Пистолет потерян на месте преступления (позор!). И киллера, по всей видимости, кто-то "срисовал" во дворе - милиция свое дело знает, она и немого разговорит, и даже безгласный череп даст показания. Свидетели отыщутся. Вдобавок Тулуза - не мастер по изменению внешности. Самое худшее, что отец и сын Сатаровы теперь предупреждены и больше не предоставят случая подобраться к ним поближе. Генрих улетел в Москву, а когда вернулся, с ним везде ходили телохранители - два опасных рыжих типа (будто бы даже братья). Ситуация не только не разрешилась - она обострилась. Заказчики хорошо понимали, что Сатаровы будут их вычислять. И вычислят, но вот чтобы доказать... Короче, сплоховавший стрелок никому не нужен и даже опасен. Бабаю намекнули: твой человек облажался, тебе решать с ним. И побыстрее. Однако старый вор в законе придерживался своих правил и не выдал стрелка (так и не стрельнувшего). Не только сам не разобрался, но и сделал знак: беги, Тулуза, беги. И Тулуза побежал, бросив все. Что унес на себе: спортивный костюм из синей плащевки, Пилотовскую кожанку, кроссовки и фирменные солнцезащитные очки. Черная сумка почтальонка через плечо, пачка сигарет (в красном круге черная надпись Lucky Strike). Поклажей не обременен.
  С того времени прошли годы. Тулуза осел в Утылве. Сошелся с местной жительницей Гелей Веселкиной. Их считали семьей. Тулузе даже льстил непривычный добропорядочный статус. Вот такая вещь случилась с бывшим уголовником, бывшим одиноким волком. Тулуза не задумывался - он не философ, а просто новообращенный тылок, все в его судьбе утряслось. Он счастлив. Прошлое не вернется никогда. Так он думал.
  И вдруг сейчас синие сумерки прорезал серебристый высверк дивьего зеркала. Прошлое воскресло. Драматичная сцена повторилась уже не в красных, а синих декорациях.
  Тулуза опять встретил его - того самого ненавистного субъекта. Эдакую внешность не забудешь. Властная стать. Нахмуренное, непроницаемое, словно каменное лицо. Крупные правильные черты. Короткий нос с раздутыми ноздрями. Чистые гладкие щеки. Серьезные глаза - влажные и утомленные. Высокий лоб, прорезанный острой морщиной от переносицы до линии волос в виде арки. Годы добавили немного седины в темных кудрях. Уверенный, довольный, откормленный. Ишь морщится презрительно - губу выпятил... Начальник! И пусть не в старом представлении начальник - не в новенькой форме стального цвета с красным кантом, с черными бархатными петлицами с одной шпалой и эмблемой в виде миниатюрного танка. Пусть не командир бронемашины, не бог войны! И не бог ада в форме цвета хаки с малиновым кантом, петлицами крапового цвета с ромбом, обшитыми золотистым галуном. Пусть лишь пиджак на голом теле, но дорогой, итальянский - строгого делового стиля, безупречного кроя, с жесткими плечами и приталенным силуэтом. Тонкая шерсть оттенка маренго (темной морской волны) с минимальными добавками синтетики... Сатаров!! Материализовался главный враг Тулузы. Жутко и обыденно.
  Конечно, этот субъект - олигарх, а кто Тулуза? Неудачник, беглец, вор. Вот обнаружат ржавое железо в кузове и упрячут в тюрягу надолго. Пока он будет сидеть, красивая податливая Геля останется одна, и на его женщину, его дом, его планы найдутся охотники. А Тулуза окажется неприкаянным, гонимым, больным как Бабай, недавно умерший от рака в кортубинском хосписе. Почему Сатарову все?! А другие люди не достойны и капельки, краешка счастливой спокойной жизни? даже не богатой? Ох, надо было этого субчика в прошлый раз пристрелить. Вогнать пулю в красивую крупную голову - прямо в лоб. Надо было не бежать трусливо из подъезда, а подобрать пистолет и... первую пулю - в олигарха, а вторую - в белого кота. Тулузина репутация среди братков рванула бы вверх - занял бы второе (после Бабая) место в команде. Все стало бы по-другому. Только как по-другому? Тулуза не ведал. И хотел ли он теперь этого - по-другому?
  Если Генриха буквально парализовали кошмарные мысли, то уголовник действовал в привычном русле. Инстинктивно похлопал себя по бокам - в поисках чего? кобуры или подходящего кармана? потерянного позорно пистолета? В нынешней одежде - легких трениках и майке - оружия не спрячешь - ни ножа, ни пистолета. Никудышный он киллер!
  Закон природы известен: если не нападаешь, то убегаешь. Но не все так просто. Пятнашкову хватило образования и фантазии для побега в Лондон через Казахстан (что и говорить, ближний свет!), а простому уголовнику? Он не хотел никуда - ему Утылва очень глянулась. Красочный, сказочный, счастливый мир. Степи, горы и прозрачное озеро - древний Виждай. Наивные люди. Полная идиллия. И милая, мягкая женщина - недалекая, но смотрящая на своего героя снизу вверх. Тулуза хотел соответствовать - быть для Гели героем. Он осознал, что нашел, наконец, пристанище. Успокоился, втянул носом щедрую порцию сладкого пятигорского воздуха, расправил душу. В голове зашевелились некие планы - пока короткие, незатейливые. В карманах зашуршали деньги благодаря совместному с Ф. Цуковым воровскому бизнесу. Тулуза с удовольствием дарил Геле подарки. Он прижился у Веселкиных, и даже выказывал покровительство Гелиным дочерям - симпатичным, смешливым и непутевым. А еще была крепкая задумка по благоустройству Малыханского коттеджа. И мечта съездить с Гелей к южному морю. Жизнь налаживалась.
  И что теперь? Опять бежать? Он уже достиг края. Виждай на востоке - за четырьмя вершинами - это и есть край мира. Энгру ограничился указанными границами. Дальше - великое непостижимое НИЧТО. Без ничего - даже без голых черепов. Тулуза заподозрил, что был завлечен в подлую ловушку. Злоба переполняла его до краев и просачивалась наружу тонкими синими струйками через ноздри - как бы выдыхалась. Вид сказочного злодея, ужасного монстра, обладающего сверхъестественными способностями - да хотя бы третьим глазом, похожим на темное дуло пистолета. И все вокруг больше напоминало сказку, нежели реальность. Но чувства-то у Тулузы - искренние, яростные, справедливые. Подельники его предали!
  Федька, Сукин сын! Всех предал - его, Тулузу, и Гелину дочку Райку (посватавшись к Ирэн). Заодно и других компаньонов. Вот и они! Кореша, называются. Этот шут гороховый в болтающейся рубашке - менеджер В. Пятнашков. Еще столб в двубортном костюме, дубина стоеросовая - Поворотов. Они прикладывали мало усилий, а получали несоизмеримо много. Хоть бы один станок собственноручно распилили! и погрузили в кузов. Или заводские охранники - вообще, тупари. Даже не говорящие головы, а безгласные черепа. Сколько раз Тулуза им башлял, и водку оставлял - лишь бы сидели и носа не казали из своей будки. Теперь прибежали его хватать. Врешь! Не возьмешь! Тулуза не сдастся - живым не дастся!
  Рука вдругорядь нырнула в карман штанов, пошарила там и - о чудо! - вытащила темный предмет, затем начала подниматься на уровень груди. Угрожающий жест. Сразу не разглядеть, что зажато в руке - типа металлической трубки. Может, стальная обечайка какая, а может, дуло пистолета. А почему не может быть? Генрих не сомневался - еще миг, и его череп расколется на куски и крошки (даже в сказочную реку на дне Сыродиевского колодца не попадет - туда сгодятся лишь целые черепа).
  - Тулуза! Тулуза, ты что творишь, стервец!! - завопил Роман Халилов.
  Сатаров упал прямо на асфальт. Навзничь. Бедная его спина! Пусть не расцарапал, но ушиб - тоже больно.
  - Я... я... я-а-а!!.. Убивцы! киллеры!..
  Генрих подумал, что прямо сейчас окочурится. Умрет - вот здесь, в городишке посреди синей степи, перед будкой охранников и шлагбаумом. Стойте! Что вы делаете? Вы не видите, человек же уми-и-ра-а-а-ет!..
  - Да за что же, а-а?!..
  Олигарху казалось, что он кричит - громко, просто оглушительно. На самом деле он лишь беззвучно разевал рот. Он, Генрих, не виноват, что стал олигархом. Так сложились обстоятельства. Семья Сатаровых имела реальные заслуги перед кортубинским обществом. Например, покойный Пров Прович - директор КМК...
  Свет померк в глазах Генриха и во всем мире. Во второй раз киллер его-таки убил.
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  *
  Спокойствие! Вот только спокойствие. Никого не убили. Это сказка, у сказки обязательно хороший конец. Заметили? Автор твердит как мантру. И вы верьте!
  Господина Сатарова не убили. Поранился - это да, спину поранил. Упал от избытка справедливых чувств (ну, в его понимании справедливых). Мы все понимаем.
  Участники драматической сцены сосредоточились на олигархе - он лежал на дороге, и в серебристо-синем тумане его голая грудь под итальянским пиджаком тоже была синей-пресиней. Успокаивало лишь одно - широкая грудная клетка вздымалась и опускалась - Генрих дышал. Все внимательно следили: вдох-выдох, вдох-выдох... И упустили из виду, что назначенный на роль злодея уголовник Тулуза исчез - точно сквозь землю (в темную нору) провалился. На асфальте поблескивала металлическая штуковина - короткий цилиндр (обечайка), отнюдь не пистолет. Пока тревожились за Сатаровское самочувствие (жив или помер - в каждом случае наша история пошла бы по отдельному пути), Тулуза нагнул одеревеневшие стебли волчавника и нырнул в заросли. Оцарапал кожу, но мужественно стерпел. Цуков незаметно проследил за телодвижениями компаньона. Встал спиной к кустам, тихонько посвистел (примета такая - денег точно не будет, эта ездка не принесет дохода, ну да чего уж...).
  - В-в-с-с... с-с... Пи... писец полный... Эй, Тулуза!..
  - Здесь я, - глухой голос из кустов.
  - Сидишь? Че делать-то собрался? Правильно, сиди. Не высовывайся. Переждать надо. Есть надежда, что рассосется...
  - Рассосется?! Тулуза от злости заскрипел желтыми - ах, нет, синими - прокуренными зубами. Даже стоя в подъезде на Социалистической и покушаясь на олигарха, не скрипел - стоял и улыбался резиновыми губами - зато сейчас... Ё-моё! был бы у него пистолет! Довели мужика до крайности (обоих мужиков - и Сатарова, и Тулузу). В Утылве это умеют.
  Несмотря на глубокую ночь к транспортной проходной ТыМЗ прибежали первые зеваки. В маленькой группке, снедаемой любопытным зудом, выделялся бодрый старик с белой голубой бородой. В сером плаще, резиновых сапогах и с офицерской выправкой. Майор бронетанковых войск Мобутя. То есть, уже не на действующей службе, а ветеран, на что и спецзнак имеется - овальный, с фигурой солдата в каске на фоне знамени и внизу надписью ХАСАН 1938. Воевал в прошлом, хотя и на нынешнем веку никому скучать не приходится. Чего деду не спалось? Наверное, на ночную рыбалку направлялся? Туда, на берег Кляны, к подвесному мосту. Но, выйдя из своего барака в бабылидином дворе, побежал в другую сторону. Точно на молодых резвых ногах. Другие обитатели Мобутиного жилища - два собутыльника, Килька и племянник - дрыхли. А Мобутя нет. Поспел к финалу у будки охранников. Беглый бронетанковый майор посмотрел добрыми глазами, жалостливо поцокал языком. Каким он стал мудрым, легконравным, всепрощающим! Интересно, посочувствовал бы Мобутя (если бы выпал случай) перееханному грузовиком Клобу? Нет, ну не дед Мороз же он.
  Широким, скорым шагом транспортную проходную пересек Ю.Д. Анютин. Главный механик ТыМЗ. Все мужчины в роду Анютиных на одно лицо. Дядя Юнар и его племянники Матвей с Демидом - рослые, мосластые, белявые - волосы и брови, и ресницы. А еще они очень упрямые тугодумы (пусть не твердокаменные - не гранитные же). Легко представить, каким был знаменитый Александр Анютин - первый комсомольский секретарь на площадке КМК. Простой хуторской парнишка Сашок. Любимчик партийного руководителя Аристарха Кортубина. Недолго поруководив комсомолом на стройке, Сашок сел по статье для врагов народа. Выпустили его после войны уже больным, разочарованным стариком. Сестра Анна привезла брата на родину в Утылву, ухаживала и закрыла ему глаза на смертном одре. Теперь Анютины - многочисленный род в Утылве. От них чисто формально отпочковались Глайзеры - потомки Анны и первого начальника строительства Ивана Глайзера - Петька Глаз со своим папашей. Юнар же возглавлял Анютинский клан. Не изменял семейной традиции - гнул свою линию в жизни.
  И всю жизнь у Юнара была соответствующая работа - тяжелая, конкретная, чисто мужская. С железом дело имел. Сурово так и конкретно, без примеси креатива. Креативил в чертежах и в пределах своей компетенции начальник техотдела ТыМЗ - друг Юнара Вениамин Имбрякин. А Юнар - практик. Начинал с низов, перепробовал все - сварщиком, токарем, монтажником, слесарем. Знал работу фрезеровщика, шлифовщика. Это все не синенькие цветочки - дышал металлической пылью и едкими парами из травилки, пачкался в грязи, масле, мазуте, резался стружкой. Сжигал руки кислотой, что кожа лохмотьями облезала. Стал мастером. Из металлической заготовки мог выточить, что угодно - да хоть Варварину круглую брошь. Заслужил авторитет в коллективе. Больше десятка лет на должности Главного механика. Хотя Юнаровское образование - лишь заочное отделение металлургического техникума в Кортубине (позже там преподавала пенсионерка Юлия Тубаева). Учебу одолел с помощью друга Вениамина - тот теоретическую часть выполнил. Конечно, техникумовские корочки - не Бог весть что, но залетавшие по распределению на ТыМЗ выпускники Кортубинского политеха уезжали, отведя срок, а тут, на месте, требовалась постоянная рабочая лошадь. Чтобы на маленьком заводике обеспечивать функционирование материально и морально устаревшего оборудования, фактически заниматься нудным, примитивным трудом - быть загруженным по горло. И в итоге славной трудовой биографии Ю.Д. вместе со своей службой очутился перед неотвратимой перспективой увольнения - это как бы в благодарность. Но превратности судьбы не согнули Юнара - повторим, это он гнул, а не его. Не изменил себе - не польстился на воровской бизнес с металлолом. Ни одного болта, гайки, обрезка трубы не утащил с завода и не продал. И Федьку Цукова - бывшего сотрудника В. Имбрякина, иуду - на дух не переносил. В подчиненное ему заводское хозяйство (очень ликвидное!) никого не пускал. А посторонние туда не рвались (в смысле - собственной персоной). После красного директора Васыра пришли акционеры, менеджеры, финансисты. Госпожа Пятилетова - женщина. Эффектная брюнетка в брючном костюме из роскошного серого джерси, в атласной синей блузке, усыпанной жемчужными пуговицами, с большой серебряной брошью аграфом на груди. Разве можно представить синеглазую красавицу возле жарких печей, пил, станков, трубопроводов - среди грязи, пыли и стружки. Или братья Клобы - топ-менеджеры или зайцы. Они орудовали в стенах управы и за пределами ТыМЗ. Завод - это реальное место, где работают люди, а не происходят чудеса. Заводскую сказку люди сделали былью - Энгру не имел никакого отношения.
  Для Ю.Д. сегодняшняя ночь - самая обычная. Сюрпризов он не ждал. Прогулялся по пустым, темным цехам - прошел дозором по своему хозяйству (минуя башню с флагом, усмехнулся). Заводская территория относительно небольшая (не сравнить с КМК). Привычный маршрут заканчивался у гаража, расположенного ближе всего к транспортной проходной. Именно там разыгрывалась главная интрига - выезжал грузовик. И Анютин прекрасно знал, что лежит в кузове, но не препятствовал.
  Чудесато. По первости и наивности Юнар пробовал жаловаться. По инстанциям - выше и выше, перехватывая скобы - обращаясь к конкретным начальникам. Шеф службы безопасности ТыМЗ Поворотов - по логике приставлен холдингом сторожить ценное добро - корчил бугристую картофелину: дескать, исполняю, что мне велели, а разная шушера типа ремонтников пусть гайки крутит и не лезет не в свое дело. Глава коммерческого отдела В. Пятнашков в последнее время запирался в кабинете, а когда выходил, то в нос ударял резкий кислый запах, изничтожая любые вопросы на корню (как ядка пойманных насекомых - ничтожных мошек). Вообще, с ума сходят постепенно, а за Витькой давно странности замечались - не сегодня и не вчера. Как честный человек Анютин пошел выше - до царя батюшки царицы матушки. Варвара повела себя странно - загадочно улыбалась - можно подумать, исполнительного директора ТыМЗ вполне устраивало воровство на подчиненном предприятии. Варварины мотивы непостижимы - и лучше в них не углубляться. Воровство продолжало совершаться, и лица, облеченные властью, хранили молчание. Ну и хрен с ними тогда!..
  Сейчас точка притяжения - транспортная проходная ТыМЗ. Туда спешил Ю.Д. Анютин, подгоняемый неким предчувствием. Но он немного опоздал. На месте увидел скопление людей (которых ночью быть не должно). Грузовик стоял перед шлагбаумом, и на этот грузовик - ноль внимания. Будка охранников тоже пуста; помещение-то крохотное - размер окна, считай, во всю стену - и видно все. Люди столпились на улице в кружок - в центре что-то лежало на земле - тело? Ю.Д. понял, что не ошибся - ему надо тут быть.
  - Мужики, чего у вас грузовик проезд загораживает? Шофер где? Этот уголовник из Малыхани? Арестовали, что ли? даже подстрелили при задержании? Давно пора! Жулики! И доказывать не нужно. В кузове пошарить...
  - Тише, Юнар. Слишком ты сегодня кровожадный... - успокоительно ответил Мобутя.
  - И ты здесь! - Анютинский взгляд уперся в широкую черную фигуру поодаль. - Федька! Сукин сын! Жажда наживы покоя не дает? Когда уже ты лопнешь! Треснешь...
  - Вы про что, Юнар Демидович? - Федька предусмотрительно не отходил от кустов (прикрывал компаньона - не грудью, а широкой спиной и задницей). - Безумие впрямь витает в воздухе. И вы подхватили заразу? Грустно. Какой светильник разума угас!
  - Рассчитываешь увильнуть, Сукин? С поличным поймали! Опять с завода чермет тырите! Обнаглели. Точку вашу в Малыхани надо с землей сравнять. Чтоб как до вас все вернулось... Честным надо быть!
  - Данивопрос! Я, вообще, не при делах, - Федька понимал, что оправдываться бесполезно - хорошо знал таких людей, как Ю.Д. Анютин, как покойный начальник техотдела ТыМЗ В. Имбрякин.
  - Ты всегда при делах. При своих, воровских. Ребята, вяжите их обоих на месте преступления! И в ментовку... - свинцовые пальцы Анютина сомкнулись на мясистом Федькином предплечье. - Я его держу... А вы других хватайте! Главную воровскую крышу - Поворотова с Пятнашковым. Этот лежит - далеко не убежит...
  - Это не он, - твердо настоял Мобутя. - Не уголовник.
  - Как не он? Кто же?
  - Это олигарх Сатаров. Не уголовник. В мое время его, конечно, тоже бы арестовали... То есть, не тот уголовник... Федот да не тот...
  - Тот, тот Федот, которого я держу. Федька!.. А... Сатаров? - изумился Юнар - Олигарх кортубинский? Во как... Жулики друг у друга воруют! А завод наш многострадальный скоро по винтикам и болтам растащат...
  - Хорошо модулированным голосом (опробованным на недавнем совещании в управе) В. Пятнашков произнес.
  - А вы, Юнар Демидович, такой честный, такой правильный... Как болт, по резьбе съехавший! Все жаждете справедливости на свою ж... на свою же голову... Ой, глядите. Дар опасный, дар случайный...
  - Фигня! Слушать тебя не хочу, Витька. Вор должен сидеть в тюрьме! Разворовали Россию!
  - Ваша фамилия, случайно, не Решов? А имя не Гранит? Непрошибаемый вы наш! За клевету ответите! Я господину Сатарову все доложил - разложил по полочкам. И вот за это - что правду узнал - господин Сатаров пострадал. Ему уголовник чегой-то сделал... Вред причинил. Магическим третьим глазом...
  - Подонок! Точно глаза твои бесстыжие! Покаялся начальству? В чем? Вор у вора дубинку украл. Это все не ваше! Государственное!
  - Что ж, я со своей стороны подтверждаю, перед нами прискорбный пример буйного помешательства, - авторитетно заявил Поворотов, понявший, что топить заклятого врага Витьку или даже просто молчать становится опасно - если не заткнуть дырку, много чего всплывет в Негоди. - Этот синий туман сильно голову туманит... Как всегда самым опасным оказался тот, на кого меньше всего подумаешь... Не брызгайте слюной, господин Анютин. И отпустите человека - вы не имеете никакого права его хватать. У нас не тридцать седьмой год.
  Потрясаемый праведным гневом Ю.Д. лишился слов. Он и раньше-то не блистал красноречием - для него легче гайки крутить, чем языком болтать. Поворотов воспользовался заминкой - тут же увел в сторону.
  - Мы можем спорить и обвинять друг друга хоть до утра. Представляете, какое идиотское впечатление мы производим на нашего гостя? Одна надежда, что он не слышит... Надо позаботиться о человеке. Наш долг гостеприимства...
  Тут снова вспомнили про олигарха в обмороке. И сразу устыдились за устроенный цирк. Генриха осторожно положили на простреленную шинель на Мобутин плащ. Четверо мужчин - Ромка Халилов с напарником и еще Ляпустин с Ю.Д. Анютиным - подняли несчастного и понесли. Серьезная процессия медленно зашагала по Проспекту космонавтов к гостинице. Сатаров в беспамятстве жалобно стонал. Импровизированные носилки при ходьбе перекашивались (носильщики слишком разновеликие - Ромка на голову выше Ляпустина), и Генрих заваливался на один бок, утыкался лицом в край плаща, где блестела странная штука - круглая металлическая бирка, нацепленная владельцем (надпись на бирке каждый раз выглядела иначе). Генрих больно кололся носом - чуть не порезал его - и стонал громче.
  Пятнашков трусил за носилками, кособочился и бубнил.
  - Ну, ты чего? Не пугай, друг... Все будет хорошо... Ну, не было у него третьего глаза - пистолета с дулом. Лопни мои глаза! Это же уголовник. Грубый, невоспитанный тип...
  Позади процессии, неслышно ступая слоновьими ногами, шел спокойный Поворотов. Действительно, зачем ему волноваться? Все живы и почти здоровы. И понятно, что господину Сатарову в его оставшееся время в Утылве (сколько ему здесь отпущено?) будет совершенно не до местных проблем. Вот и ладно!..
  Транспортная проходная ТыМЗ обезлюдела (прям как до того мэрия Утылвы). Охранников нет. Будку покинули второпях, не закрыли. Шлагбаум не опущен. На заводской территории брошен грузовик. Однако можно не опасаться - какой дурак сюда полезет? Синий туман густел - в нем терялся даже свет от зажженных фар. Наваждение!
  Тулузу не искали. Цуков его не стал выдавать. За то спасибо. Хотя почему-то Тулуза не хотел благодарить. Он был очень зол и ничуть не благодарен. Дурной знак для Федьки. Криминальный тандем распался здесь и сейчас. Тулуза больше никогда не сядет за руль грузовика с металлоломом. Как отрезало.
  Пока Генриха торжественно несли в гостиницу, лица мужчин носильщиков были строги и виноваты. Случившееся перешло границы - даже не разумности, а милосердия. Так нельзя. Тылки не звери.
  Лариса выпорхнула на крыльцо в коричневом халатике и шлепках. Увидев, кого несут, заплакала, затем спохватилась.
  - Пожалуйста, проходите... Да что же... Да как же он... Господи!..
  - Только не начни. Не пускай слезы и слюни - все эти пузыри... Абсолютно без пользы сейчас. Куда нам?
  - Куда? Наверх, конечно. Я дверь подержу. Несите!.. Руслан Афанасьевич, может, врача?
  - Какого врача? Ты еще в милицию позвони. Пусть лейтенант Жадобин протокол составит. Совсем здесь охренели! - Поворотов выразился предельно ясно. С ним согласились.
  - Мужчины подняли Генриха в его номер на втором этаже. Положили на синий диван. Задержались недолго.
  - Плащ вытащи из-под него, Ромка... Тяжел олигарх, а уж мошна его... Мобутин плащ-то. У старика единственный... Дорога как память о Халхин-Голе...
  - На! забери...
  - Генрих Прович! Генрих Прович! - Лариса опять пустила прозрачную слезу. Обежала вокруг дивана - вокруг неподвижного тела олигарха - сбросила туфли с ног лежащего. Взяла его руки и развернула ладонями вверх (хорошо, хоть не сложила на груди). Сперва осторожно потрогала, а затем обхватила лицо, потрясла. Сатаров застонал.
  - Очнулся! - радостно воскликнула женщина. - Слава Богу, живой!
  - Действительно, повезло. Иначе, представляете, что было бы! Хана нам - всей Утылве... Умучали олигарха!
  - Ага. Враги олигархов - враги народа. Как мы дожили до жизни такой? Раньше ведь не так было... А вот как было. Все вместе! Дружно! С бревнышком... Э-эх...
  К общей цели - твердым шагом
  Мимо башни с красным флагом.
  Не сгибаясь под огнем,
  Мы, наследники, идем.
  За героями отцами со стальными яйцами.
  - Бревно ты, Ляпустин! - ругнулся Юнар. - Отцов приплел. Стоишь, охраняешь - чего охраняешь? Чужое добро? Когда стало чужим? Когда нами олигархи владеть стали? Никто их не звал! Ни этого типа, ни его племянника...
  - Племянник-то бабылидин. И он же - брат нынешнего олигарха, - Ромка расставил все по местам.
  - Чет мало им это помогло. Сперва один, потом другой... Племянника жена выгнала, вот он у меня в бараке приткнулся. Спит на полу. Теперь этот другой валяется на диване и стонет... Бедняга. Жалко его, - расчувствовался Мобутя.
  - Дед, у тебя уже навроде нимб образовался. Борода голубая светится. Всех тебе жалко...
  - Очень жалко! Спи спокойно, дорогой товарищ олигарх. Мы не забудем тебя.
  - Кто бы нас пожалел! - отрезал Юнар. - Ладно, мужики, уходим. Дело сделали. Притащили, не бросили. Хотя не следовало жалеть олигарха!.. Нанесли грязи на ковры, убирать теперь... Ларис, ему, наверное, доктора надо вызвать. Непонятно, что случилось - то ли подстрелили, то ли упал и спиной и головой ударился. Бормочет по третий глаз...
  - Притворяется. Полежит и вскочит как молодой. Любимый трюк ворпаней. Пусть корреспондент сфоткает и разоблачит - вот прямо так, с волосатой грудью. Не то в ворпаней не верят!
  - Некрасиво с беспомощным человеком, Ромка...
  - Это мы беспомощны! Без работы, без денег, без уверенности в завтрашнем дне...
  - Умоляю... Помогите... - походит на стон раненого животного (хоть и ворпаня, но раненого).
  **
  Генрих лежал на диване и стонал очень жалостливо - прям как зайчик. Тут никакое сердце не выдержит - тем более женское.
  - Умоляю... Помогите...
  Мольба Генриха нашла отклик. Светловолосая женщина наклонилась к изголовью. У нее не переливчатые, но не меньше удивительные глаза. Темные крапины зрачков плавали в голубой оболочке. Поймать взгляд трудно. Белки покраснели от пролитых слез. Красиво изогнутые кукольные ресницы не накрашены и настолько длинны, что, распрямившись, закрыли бы нижние веки. Сами веки и кожа под ними уже начали увядать и истончаться, морщинки не только наметились, но уже и пролегли. Но такие слабые возрастные признаки можно разобрать лишь при ярком свете, а отодвигаясь в тень, лицо выглядело по-прежнему молодым и прекрасным. В чертах нет изъяна - пропорционально, не мелко и не крупно, слегка обострено. "Птичий" носик нисколько не портил обладательницу. Брови выщипаны в ниточку (по моде Ларисиной молодости). Чуть оттопыренные розовые раковины - прелестные ушки с крохотными бусинками искусственного жемчуга. Ладони - Генрих ощутил их на своем лице - маленькие и неожиданно крепкие (от привычки к каждодневной домашней работе). Волосы тонкие, светлые - и никаких желтых и рыжих оттенков - но для чистого блонда надо обесцветиться. А зачем Ларисе? Она вдова, и крест на себе давно поставила.
  Заинтересовавшись, Сатаров заскользил взглядом дальше по стройной фигуре в гостиничной форме. Коричневый халатик облегал выгодно - перепоясывал талию, где надо собирал складки и где надо не топорщился. Волнение и забота преодолели Ларисину застенчивую скованность. Она хлопотала над пострадавшим. Столько мягкости и неосознанного очарования, что Генрих залюбовался. По коричневому подолу взгляд мужчины опустился к ногам женщины - не тонким и не толстым, не этим... как их, депилированным (светлые волоски прилегали к коже плотно и незаметно). Тут Генрих испугался, что нарвется на скандал (ведь в Утылве живут дикари и еще уголовники), сместил зрение кверху и больше не нарушал границу приличий - ниже талии старался не смотреть. Он вспомнил, как ее зовут - Лариса. Манеры не искушенные - робкие, уклончивые, плавные. Вся Лариса словно собрана в кокон - конечно, это не надежная защита, но другой нет. Генрих подытожил свои впечатления: такая женщина - подобный тип - по определению должна быть замужем. Но Витек, кажется, говорил, что она - вдова.
  Олигарх внезапно вспомнил свою маму Веру Васильевну. Человека мягкого, не конфликтного, чувствительного. Собою не красавица - остроносенькая, с жидкими русыми волосами, с уклончивым диковатым взором. Скромница. Серая мышка. Жена директора КМК - первая леди Кортубина. Генрих очень любил ее. И отец, овдовев, не допускал мысли привести в дом Сатаровых в Коммуздяках другую женщину. Вероятно, что-то было у него на стороне, но не в доме - здесь полноправной хозяйкой навсегда осталась мама. Генрих улыбнулся внутри: похоже, мы все дети своих отцов. Наследуем без разбора, что можно пощупать, и что осознать или даже нет - лишь почувствовать.
  Вот и сейчас в номере гостиницы Мара. Тот самый типаж, который всегда выбирали мужчины Сатаровы. Бабка Генриха Наталья, его мать Вера Васильевна и первая жена Светлана. И даже - забегая изрядно вперед - новая знакомая молодого Сатаровского наследника Олеся. Против природы не попрешь. Конечно, можно давиться устрицами и хлебать томатный суп с моцареллой, но если хочется картонных шанег, простокваши и соленых огурчиков... Сатаровы старались одолеть изначальную крестьянскую сиволапость и ушли далеко. Получали образование, приспосабливались к городской жизни и к видным ролям в обществе - директора КМК, а теперь и владельца холдинга Наше железо, хозяина Кортубинского царства чернины. А склонности (те, которые в подкорке - в темной бессознательной норе - сидят) не претерпевали изменений. Все Сатаровы однолюбы. И западали на определенный тип женщин (уже описанный). И жили со своими избранницами всю жизнь. Правда, Генрих развелся.
  В последовавшей холостяцкой жизни Сатаров, естественно, не соблюдал монашеский обет. А с роковой красавицей Варварой от соблазна не удержаться. Генрих был формально свободен, но по примеру отца не приводил подруг в ново отстроенный особняк на окраине Юбилейного района - ни разу после расставания со Светланой. Правда, одиночеству Прова Провича предшествовала трагедия. У Генриха же все нормально - бывшая супруга жива и здорова, хоть не в Кортубине, а в Москве, и они не стали друг другу чужими людьми. Тогда почему развелись? Нет вразумительного ответа. Светлана уехала, Генрих остался один на вершине кортубинского царства. Наверное, это тоже входило в цену, заплаченную за статус олигарха.
  Деньги важны - деньги нужны,
  Мерилом в жизни служат,
  Но не наполнят они сны
  И не согреют душу.
  Пров Прович жил по-другому - счастливее, что ли. Вера Васильевна была добрым ангелом для всей семьи. Старшая дочь Юлии не напоминала императриц из рода Елгоковых - ни мать, ни бабку - и она, как Светлана, не сумела бы усидеть на троне. Но Пров Прович - не царь, не собственник, а директор КМК - государственного предприятия. Отец и сын Сатаровы - типичные представители мужской породы - умные, упрямые, властные. Они как скалы, а Вера Васильевна как легкая волна, что обгибала и соединяла обе вершины. Счастливая семья, в которой жена отнюдь не образцовая хозяйка. Юлия не учила своих дочерей домоводству - считала это ненужным пережитком. Сама Юлия представляла собой хрестоматийный пример советских женщин - образованных, активных на общественном поприще, свободных от мещанских пут. На первом месте у нее всегда была работа. Добрая Верочка по природе своей не могла соответствовать материнским взглядам в феминистском вопросе. Но Юлия помимо упертости отличалась еще и умом и не противилась браку Прова Сатарова с дочкой - так для Верочки лучше.
  Действительно, лучше. Верина свекровь - баба Наташа (Наталья Пивых) не укоряла невестку, что та не умеет чесать козью шерсть, прясть и вязать шали и носки, стирать белье в корыте, коров доить, масло взбивать и пр. Жизнь изменилась - то ли по волшебству, мелькнув в дивьем зеркале, то ли коммунисты изменили. Верочка вела хозяйство (не фамильный дом в Коммуздяках, а благоустроенную городскую квартиру), как умела. Рождение внука Генриха полностью удовлетворило бабу Наташу - большего она не желала. Вскоре свекровь умерла, и Вера Васильевна оказалась единственной женщиной в семье Сатаровых. Некому было ее критиковать.
  У такой хозяйки еда зачастую подгорала. Кастрюли и сковородки не начищались до блеска. Даже Юлия, навещавшая дочь, однажды углядев Елгоковский кофейник - изначально темно-зеленый, эмалированный, а теперь закопченный, возмутилась (из этого кофейника еще Агриппина Ивановна поила кофе Иннокентия Павловича!) и забрала семейную реликвию обратно. Белье Верочка принципиально не гладила. Простыни перед тем, как вывесить на веревку, хорошенько растряхивала. Скатерти и мужские рубашки не крахмалила. Вещи лежали не на своих местах. И пыль копилась по углам квартиры. Привычный беспорядок - какой-то теплый, душевный, ненавязчивый. Мужчины не предъявляли претензий и сами не жаждали обременять себя домашними делами. Пров Прович добросовестно пахал, задерживался в цехе по вечерам, и в выходные там же. С улучшением материального положения семьи - Сатаров-старший успешно делал карьеру - Вера Васильевна стала пользоваться услугами быткомбинатов, химчисток. Она еще и работала - ну, как работала? в белом халатике в лаборатории КМК (Юлия тогда сохраняла бескомпромиссность к безделью и тунеядству и не одобрила бы дочь, ставшую домохозяйкой - как с тех пор все изменилось). По вечерам Вера Васильевна кормила своих мужчин магазинными котлетами, супом из концентрата, выпечкой из кулинарии. Всех все устраивало. Сатаровы проявляли в бытовых вопросах поразительную терпимость, даже пофигизм.
  Некоторые привычки Веры Васильевны вызывали умиление. Например, утренний ритуал приготовления кофе редко совершался за один прием. Неудивительно, что Елгоковский эмалированный кофейник безобразно закоптили. Весьма обыкновенно что-то упустить - молоко сплавить или сам кофе.
  - Ой, у меня молоко убежало...
  Пров Прович, так и не выпив свой кофе, вздыхал, целовал любимую жену и отправлялся на работу - поначалу на общественном транспорте, потом на персональном автомобиле.
  Детское воспоминание было настолько живым, подробным, что как бы резануло изнутри (ворпаньим когтем по сердцу царапнуло). Кухня в десять квадратов (с трехметровым потолком, газовой колонкой и дымоходом) в директорской квартире на пятом этаже сталинского дома по улице Социалистической в Кортубине. На полу паркетный настил с рисунком из квадратов. Дефицитный румынский гарнитур - тумбы и навесные шкафчики. Финский холодильник Rosenlew. Отдельный стол, покрытый клеенкой. На клеенке принадлежности завтрака - батон, масло, колбаса, чашки и блюдца, стеклянная бутылка молока, сахарница с горкой рафинада. На плите зеленый эмалированный кофейник, чайник. Отец за раскрытой газетой (Правда или Известия - руководителю надо быть в курсе политической ситуации в стране и мире). И мама в модном наряде стиля сафари - светло-коричневом хлопковом платье-халате длиной миди. Напудренное лицо. Обесцвеченные химической завивкой волосы. Семейная идиллия. Все хорошо - просто лучше не бывает - даже вот это "ой, у меня молоко убежало...".
  Генрих потряс головой, возвращаясь к реальности. Здесь и сейчас не так уж плохо. Правда. Ведь он не лежит на твердом асфальте перед шлагбаумом на проходной завода - один-одинешенек, брошенный всеми в здешнем сказочном мире - даже киллер сбежал, бросив грузовик. Нет, в номере тепло и светло, диван удобен. И женщина рядом - милая, светловолосая, мягкая как... как мама. Та же слегка извиняющаяся интонация в голосе - про молоко и кофе...
  - У меня просьба. Надеюсь, не слишком вас обяжу... - Генрих удивился своему смущению. - В случившемся инциденте я неким образом пострадал... Будете смеяться, но... но мне больно. Чувствую спину. Посмотрите, пожалуйста, что у меня там. Я же не извернусь - голову не выкручу. Болит спина-то, саднит... И ведь меня туда не били!
  - Что вы! Нисколько не смешно. Повернитесь на бок. Осторожненько... - Лариса снова наклонилась, и Генрих снова вдохнул ее запах. Мягкие пальчики приятно забегали по спине.
  - Крови нет... Ран тоже... И дырочек от пуль... Вроде синяки... Можно мазью с бодягой смазать или компресс сделать с уксусом или водкой. Я поищу в аптечке... И успокоительного вам выпить бы, полежать, выспаться хорошенько... Выздороветь надо...
  - Спасибо, - Генрих улыбнулся благодарно. - Как вас по имени-отчеству?
  - Лариса Вячеславовна, - машинально ответила женщина и сразу смутилась. - Можно просто Лариса...
  - Отлично. А я - просто Генрих.
  Как у всех светловолосых, бледных женщин румянец на щеках выступил ярко, контрастно. Кожа заалела даже в вырезе форменного халатика. Смотрелось очаровательно. Генрих в благодарном жесте протянул руку - дерзнул коснуться плеча. Мужчина и женщина второй раз встретились глазами. Ларисины зрачки - темные крапины, плавающие в голубой оболочке - метнулись навстречу, сфокусировались. Ему удалось поймать ее взгляд - это было далеко не просто, и Генрих знал, почему. Вера Васильевна вот также ускользала глазами...
  Сатаров испытал сильный соблазн обнять женщину, прижаться к ней - уткнуться в мягкую теплую душистую плоть (не в острый металлический знак Хасан 1938 - где это? когда?). Его ноздри щекотал запах женской кожи, туалетного мыла, гостиничной униформы из полиэстера, кухонных ароматов и еще горького кофе (да! кофе)... Ларисины пальчики расслабляли лучше таблеток. Генрих смог выдохнуть и снова вдохнуть - и воздух не застрял в горле. Напряжение постепенно покидало. Возник странный (нет, очень естественный) порыв - просто поискать сочувствия, пожаловаться. Торопливо, выговорил с обидой.
  - На меня напали! Бандюки ваши напали. Чуть не убили. Из пистолета.
  - Да? Странно... - нежный голос, почти материнские интонации (вот откуда у женщин это берется, и как сильные мужчины это проглатывают? не поперхнувшись даже). - У нас здесь тихое, спокойное, скучное местечко. Чужаков мало. Откуда бандиты? с Шайтанки спустились? Или приезжие?
  - Насколько я понял, самые что ни на есть ваши. Уголовники - так мне сообщили.
  - Ах, вы про Тулузу... Он из приезжих. Из ваших - кортубинских. И точно сидел. Но живет в Утылве уже давно, женщину нашел в Малыхани, заработок... Зачем ему в вас стрелять, снова в тюрьму идти, жизнь свою рушить? Будьте спокойны, Генрих Прович. Вам ничего не угрожает.
  - Откуда я знаю, угрожает или нет? Как можно быть уверенным... Вернее, знаю, какой заработок уголовника! Воровство железа с завода.
  - Тс-с... Не ворошитесь. Лежите себе спокойненько... У нас этим многие промышляют Жить как-то надо - семью, детей кормить...
  - Но это не оправдывает! У меня вопрос жизни и смерти стоял... Чудом уцелел - как и тогда в подъезде...
  - Генрих на обиженных эмоциях повысил голос. И Лариса тут же вспугнутой птичкой отлетела от дивана. Вот только что была рядом - и нет ее...
   - Я слишком резок. Не бойтесь - я не царапаюсь и не кусаюсь. Вот, пожалуйста, нет у меня когтей... В конце концов, мне плевать на ржавые железяки... Гм... Не убил ведь. На прочее - плевать. Живой - и радуюсь... А насчет ран - только сейчас вспомнил. Ран не должно быть. Уголовник не со спины стоял. Он на меня в лоб попер. В наглую! А я не успел убежать. Рухнул как подкошенный. Синяки заработал...
  Сумбурным многословием, несчастным взглядом Генрих всячески стремился удержать Ларису. Не хотел, чтобы она уходила. Чтобы бросила его прямо сейчас. Он был готов попросить снова.
  - Помогите... Умоляю... - очень хотел, чтобы помогла именно эта женщина.
  Лариса заколебалась. Сатаров снова погрузился в ее глаза. Удивительно! голубые-голубые (не синие), и в них плавали серебристые блестки... Лариса и Генрих помолчали и вдруг согласно рассмеялись. Знак достигнутого понимания - почти заговорщицкий. Это нельзя подстроить, сыграть - это рождается спонтанно. Колдовская химия между мужчиной и женщиной.
  Как всегда бывает, в дверь постучали, и ощущение счастья растворилось в мириадах серебряных блесток в синем воздухе.
  ***
  Громкий стук. Не в номере, а снаружи. Ну, что понадобилось? Разве Генрих еще недостаточно пострадал? Ах, недостаточно?! Тогда чего они, тылки, ждут? Пусть врываются! пусть все разнесут. Генрих не задавался вопросом, закрыл ли он дверь. И как же мог закрыть, если его внесли на носилках? а он пострадавший, раненый. Значит, не закрыл. Но если бы закрыл, то это не послужило бы препятствием. Чудесатых здешних существ - беглых менеджеров-утопленников, гигантских картофелин-охранников, наглых рыжеплюев, зловещих киллеров на грузовиках и даже сказочных королевишин (Генрих мельком взглянул на Ларису и поправился - нет, королевишин не считать) - ничто не остановит, сквозь стены пройдут.
  Стук повторился. Смешные формальности в Утылве.
  - Да, да! Не заперто. Входите.
  Лариса поспешила распахнуть дверь. На пороге стояла группа мужчин. Впереди В.И. Щапов. Серьезный, корректный несмотря на поздний час ночи. Экс-глава муниципального образования, а сейчас пенсионер, почетный гражданин Утылвы. Внушительно выглядел - внушал доверие. Открытое лицо (через здоровые припухлости череп совсем не проглядывал). Круглый честный взгляд. Нос приподнят над верхней губой. Чисто выбритые, упругие щеки и подбородок. Старомодная прическа - тоже знак солидности. Волосы густые, седоватые - длинные на макушке, затем укорачивающиеся на шее. Оформлен ровный пробор, на висках аккуратные баки. Щапов стригся одинаково, будучи первым секретарем Тылвинского горкома КПСС, главой администрации, мэром и пенсионером. Ничего не менялось, и Владимир Игнатьевич по праву заслужил здесь репутацию весьма уравновешенного, здравомыслящего человека. Это важно не только для Утылвы, но помогало ему сохранить самоуважение. За время деятельности В.И. на благо общества никто не видел и не слышал, чтобы он ругался или иным способом выплескивал эмоции - ни очень долго до, ни вскоре после отставки. Щапов покинул свой пост с соблюдением приличий, пожелал преемнику С. Колесникову успеха. А ведь казалось, что за почти два десятилетия кресло градоначальника практически приросло к... (не будем говорить, к какому именно Щаповскому месту). И заслуженно, надо отметить.
  К началу нашей истории В.И. ушел на покой. Однако удобная старость в собственном доме с образцовым садово-огородным участком не прельстила его надолго. Вроде все в порядке. Участок очищен от мусора с прошлого сезона, сломанных веток, осенней мульчи, обработаны от грибков теплица и парники, опрысканы насаждения, побелены стволы, вырыты дренажные канавы, подрезаны деревья и кусты, удобрена почва, навоз вывезен на грядки, сделаны посадки и пр. А удовлетворения нет. Только спина болит, надсадившись (вообще, что там со спиной уже не у одного человека - тылка или чужака?). Отчего же не болеть? И не спине! Щапов разбирался в том, что вокруг происходит. Солидное образование - Всесоюзный заочный финансовоќ-экономический институт в Москве, диссертация. Кандидат экономических наук. Сейчас званиями не козыряет, а сажает на грядках чеснок, свеклу, морковь, капусту, лук, горох, зелень (в подобном же смысле, что пасет себе скот - хорошо хоть не в подземном мире - чем-то же надо заниматься). Несмотря на изнурение тела физической работой, не сумел В.И. сохранить хваленое хладнокровие - статус мудреца философа в башне из слоновой кости (статус тылка, почетного пенсионера в кашкукском особняке). Пусть Владимир Игнатьевич, обладая совковым системным мышлением, очень даже философ. Однако на башне в Утылве (на трубе заводской котельной) теперь развивается красный флаг. Общество взбудоражено. Владельцу частного домохозяйства Щапову до смерти надоели его дом и огород. Да и кто из жителей - даже не таких умных, идейных и хладнокровных - смог бы хладнокровно относиться к нынешним событиям? Даже враги так не смогли бы! Вот и Владимир Игнатьевич отверг почетный титул тылвинского патриарха. У него просто руки зачесались - и все остальное тоже (и нос). Не в силах очутиться в стороне. Прямо в гуще событий Щапов руководил гражданским сопротивлением. Кое-что сделал. Делегация во главе с В.И. ездила в Чагино (непонятно к кому и непонятно зачем). Результат тоже... гм... непонятен. Узнав о приезде в город олигарха Сатарова, Щапов с единомышленниками нанес в гостиницу поздний визит - в час после полуночи. Важные дела не ждут.
  Гость перешагнул порог. Владимир Игнатьевич - в отличие от господина Сатарова (который размещался на диване в плачевном виде - в пиджаке на голом теле) выглядел безупречно, словно и не ложился в постель. Да никто в Утылве не ложился в эту последнюю ночь в нашей истории. Щапов осознавал, какая стоит перед ним задача - не реальная, а сказочная. В объективной рыночной реальности с Утылвой уже покончено.
  Тем не менее, коммунист Щапов не намерен сдаваться - намерен трепыхаться. Он прилагал усилия сохранить хотя бы видимость нормальности и разумности в мире, что сошел с ума. Облачился в темный костюм (не роскошный, итальянский как у олигарха), белую рубашку (застегнул пуговицы, но галстук не надел - счел излишне официальным). Побрился, тщательно причесался (волосок к волоску, дорожка пробора не разъехалась) и был таков. Готов к бою.
  За предводителем столпилась группа поддержки - очевидно, парламентеры, которых уполномочили говорить о будущем Утылвы. Кто там был? Борис Сергеевич Васыр - кепку он не скинул, войдя в номер - не хотел выказывать и тени подобострастия. Высокий, белявый, со строгим лицом Ю.Д. Анютин - он провожал носильщиков с пострадавшим олигархом от заводской проходной, но Генрих его не запомнил. Добрый белобородый старик в резиновых сапогах, без плаща и нагрудного орденского знака - майор Мобутя - комкал в руках серый сверток. Это плащ - его возвратили хозяину, выдернув из-под Генриха на диване. Старик зайти не решился - так и остался в коридоре.
  Вообще-то, должно быть четверо переговорщиков (уже объяснялось раньше). Мобутя дистанцировался, но его с самого начала не планировали привлекать. А вот кого планировали для придания официального статуса делегации - главу МО Утылва Сергея Николаевича Колесникова. Но мэр отсутствовал из-за серьезного душевного потрясения (после увиденного на дне Сыродиевского колодца не мудрено мозгами повихнуться). Ю.Д. Анютин занял место третьего бойца. Два заклятых недруга - Поворотов с Пятнашковым - тоже порывались зайти, но Ю.Д. погрозил им худым крепким кулаком и буркнул.
  - Ну-ка, притухните оба!..
  - Ради Бога, Юнар... - Васыр задвигал своим выдающимся носом.
  - Генрих Прович, это к вам... - открывшая дверь Лариса прошествовала обратно к дивану - не цокала каблучками, а хлопала шлепками.
  У олигарха не отыскалось вежливых слов для приветствия. Что-то с ним происходило (потрясения не проходят бесследно, а Генрих только что встретился с персонажем своих многолетних кошмаров - призраком с каплей под носом). Даже позабыл свою любимую гримаску - выдвигать нижнюю губу. Зато глаза вытаращил, словно перед ним предстало нечто. На полу у порога. Даже затруднительно сразу определить. Точно не корыльбун. Не большое вздыбленное белое облако - круглый шерстяной шар с двумя бриллиантами чистой воды - двумя глазами. Не сказочный кот. Существо у порога не имело отношения к бурному полету фантазии - или имело? Генрих не удивился бы. Он смотрел в упор, и в тишине Сатаровское лицо овеял ветерок - это хлопали его ресницы. Причудливая ассоциация возникла в мозгу. Безумие заразно. Мысль Генриха иначе как безумной нельзя назвать. Ну, а как бы вы назвали?
  Удивительный гость - Владимир Игнатьевич Щапов - смотрел открыто, даже покровительственно (Генрих не удивлялся! ничему не удивлялся) - точно на фотопортретах членов Политбюро - небожителей советской эпохи. И это похлеще, чем фокус с белым котом тогда в подъезде. Не избавиться от такого сравнения облика тылвинского градоначальника. Генрих Сатаров, хоть и младше Щапова, но СССР еще застал в молодые годы. Названная ассоциация мелькнула в его голов точно маленькое облачко на горизонте. Затем облачко обрело подобие белого кота - опять кот! в мозгу олигарха. Генрих ничего не мог поделать. Не мог контролировать свои мысли.
  Если выбросить готов
  Ты кота или котов,
  То найдется кто-то кроме -
  Тишины не будет в доме.
  Под сводами Генрихова черепа бушевала буря. Он не удержался - выплеснул через край. Мавкнул. Спонтанно и нелепо. Воскликнул кратко "Слава КПСС!" и нервно хихикнул. Мальчишеское озорство (но олигарх же не юный оболтус Петька Глаз, что мавкал на митинге). Сатаров затруднился бы ответить: он это сделал или нет? вообще, что это было или не было? стоял ли высокий партийный функционер на пороге или привиделось?.. С другой стороны - если мысль даже не облако, а кот, то почему всем можно, а Генриху нельзя??.. Привидевшийся функционер сохранял самообладание. Его товарищи - суровые типажи Homo soveticus ступенькой ниже в иерархии - растерялись. Особенно медлительный Анютин - его подобные эскапады ставили в тупик (справедливости ради, скажем, что он никогда ранее не был свидетелем ничего подобного). Спокойствие! Вот только спокойствие. Щапов на пороге вежливо наклонил седоватую голову. Простая и емкая фраза. Без улыбки.
  - Поговорить надо.
  Все верно. Наступило время простоты и ясности. Без сказочных фокусов, которые лишь запутывают - без корыльбунов, ворпаней, нор, лошадей, хомутов, красных и синих рек. Разговор людей с людьми. Без посторонних - без Варвары, ворпаней, Энгру и даже без кота. До чего люди договорятся? Наконец-то, добрались до настоящего момента. Ох, и нелегко нам пришлось!
  - Вы позволите войти?
  - Заходите, раз пришли... Все равно не останетесь в коридоре. Ведь так?
  - Гм... да... это было бы... Предлагаю внести ясность. Представлюсь. Щапов Владимир Игнатьевич. Пенсионер. От лица неравнодушной общественности... А это мои товарищи - Борис Сергеевич Васыр, много лет директорствовал на ТыМЗ, Юнар Демидович Анютин - главный механик завода. Должен прийти мэр Сергей Николаевич Колесников, но он... не придет.
  - Рад познакомиться. Извините мою глупую шутку.
  - Не извиняйтесь. Вы - Генрих Прович Сатаров, президент Стальинвеста - управляющей компании холдинга Наше железо? Правильно?
  - Теперь я уже ни в чем не уверен!
  Щапов принял такой ответ. Он, вообще, все принимал спокойно. Репутация уравновешенного и здравомыслящего человека дорого стоит. Это помогает сохранить самоуважение, и важно для всей Утылвы - оказалось, не только для тылков.
  Мужчины расселись по стульям. Генрих занял вертикальное положение на диване. Лариса осталась на ногах, тревожно поглядывая на присутствующих.
  - Ларис, ты иди. У нас дела... - промолвил Щапов и снова сосредоточился на Сатарове. - Уж кому - если не вам - быть уверенным! Ваше положение и активы... Холдинг устойчиво занимает позицию в верхней половине сотни крупнейших компаний страны. Металлопродукции реализуется почти на две сотни миллиардов (рублей, конечно - не долларов). Численность персонала двадцать с лишком тысяч человек - это только на комбинате. А есть и другие подразделения холдинга. В частности наш завод. Вы - король стального и чугунного королевства.
  - Спасибо за комплимент. Да, смогли мы - мы стали крепче рельсовой стали... Очень приятно, - Генрих не верил ни единому слову.
  Васыр оценил юмор одной ухмылкой. Начало переговоров заранее поручили Щапову.
  - Нам следовало бы встретиться сразу после вашего приезда. Тогда удалось бы избежать... - Щапов красноречиво повел глазами по дивану - лежбищу для израненного (не телесно, так духовно) олигарха.
  - Ничего не удалось бы избежать, - философски заметил Генрих.
  Разговор повелся на общем, понятном языке. Это обнадеживало. Между двумя мужчинами лопнул невидимый пузырек. Анютин сморгнул белесыми ресницами, ничего не понимая. Щапов вторично склонил голову, как бы соглашаясь и вместе сочувствуя страданиям, которые олигарх перенес.
  - То, о чем мы хотим переговорить, для вас сюрпризом не станет.
  - Не станет. Давайте не будем ходить вокруг да около. Ваше положение - я имею в виду местное предприятие - не уникально. И не сказочно. Да сейчас большинство предприятий в России в подобном положении. В полной ж... Чего хотите - кризис. В металлургической отрасли и вообще в мире. Не открою тайны, если скажу, что и комбинат...
  - Мы предполагали... - досадливо буркнул Васыр. - Предполагали, что вы станете прикрываться трудностями...
  Щапов сделал предостерегающий жест.
  - Как мило. И приятно. Вы предполагали, а я могу назвать конкретные цифры. Прям сейчас! Почему-то внушаете доверие. Как в старые добрые времена - как старший партийный товарищ. Но сейчас ужаснетесь. Вы экономист? - вопрос Щапову.
  - Вроде того. Но я изучал советскую экономику.
  - Хрен редьки не слаще. То есть сейчас не лучше и не хуже, а полный пи... Про мировой кризис вам читали лекции по марксизму-ленинизму даже лучше - безжалостней. Так вот, мы сидим в самой середке этого кризиса... Я, конечно, сужу со своей колокольни - со своей башни. И дела-то наши не блестящи - холдинга и вообще... Детали хотите? Их есть у меня! Загрузка производственных мощностей существенно снизилась. Спрос на продукцию тоже - и внутри, и вовне. Закредитованность жуткая перед своими и перед чужими банками. Рублик-то просел - так мы экспорт стимулируем. Но это палка о двух концах - двойная такая Щаповская палочка, чтобы нас же по голове. Оборудование за рубежом закупается. Большая часть капвложений - хошь-не хошь - в валюте. Правительство только раскачивается. Пока только говорится о госгарантиях под рефинансирование долгов. А мы скоро по миру пойдем!
  Щапов слушал, не перебивая - он и не думал перебивать. Человеку надо выговориться. С губ Генриха слетали его опасения, наружу лезли затаенные страхи - как капля болталась под носом.
  - Вы пришли ко мне с проблемами ТыМЗ. Сочувствую. А мне к кому идти и жаловаться? В правительство? К папе римскому? президенту? генсеку? Холдингу требуется неизмеримо больше. Тоже требуется выжить... Слушайте, идея! Может, ваш местный божок - этот Энгру - возьмет и руками разведет наши беды? Как было бы просто, восхитительно, сказочно!
  - Ну, сказку-то на нашем - вернее, на прошлом - веку уже делали былью. Запамятовали, Генрих Прович? Мы помним. И еще понимаем, что хуже некуда - просить, унижаться... Собственно, чего мы хотим попросить? у Энгру или у вас.
  - Чего попросить? - в Сатаровской голове опять кот замаячил.
  - А вот того!.. - Щапов проделал фокус не хуже, чем Машуткино преодоление ползком преграды (в виде Поворотова) в гостиничном коридоре. Щапов не прополз - он насмешливо, нараспев выговорил (цитировал). - Государь ты наш батюшка, олигарх родимый. Не надо нам ни золотой, ни серебряной парчи, ни черных соболей сибирских (ни иных мехов, которыми полна твоя кладовка), ни венца самоцветного, ни тувалета...
  Анютин шумно завозился, вопрошая без слов: ты чего, Игнатич? А Генрих озвучил вопрос.
  - Чего? Туалета? кошачьего? Шутка такая?
  - А подари ты нам аленький цветочек, краше которого нет на белом свете.
  - Я-а-а... Вы меня за кого принимаете?! За чудище морское, за зверя лесного? Даже не за кота! за безжалостного изверга?! Это оскорбительно! Цветочек им подавай!
  Васыр хохотнул под нос. Сдвинул кепку на затылок. Обнажился покатый лысеющий лоб в глубоких морщинах. Теперь экс-директор имел стариковский вид. Все очень серьезно.
  - Аленький цветочек - наш редивей, - пояснил Щапов. - Шанс для Утылвы работать, жить... Этого не просят. Успокойтесь, Генрих Прович. Не ждали мы вас как спасителя или избавителя.
  - Спасибо, что не ждали. Мыслите трезво.
  - Мыслим мы. Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и не герой...
  - Вот так кардинально? Опять старая песня...
  - Опять и снова. Вы что думаете? И вновь продолжается бой. Эта история никогда не прекращается... Россия всегда спасала себя. Сама тянула за волосы из болота. Зачем жаловаться, что не помогают? Когда и кто нам помогал? Даже наше правительство... Зато мы спасали. И не раз в истории... Мы - не болгары, которых от османов освободила некая внешняя сила - просто Вселенная взяла и откликнулась, подарила подарок. Вот где сказка-то! И спасителей нет - все само получилось... На последнее спасение Европы положены десятки миллионов - не людей (ведь не европейцев же) - инопланетных особей. И опять не благодарите... Не мы считали себя цивилизаторами, распространяя по всему миру демократию и гуманитарную помощь - окорочка, муку, масло, маргарин, тушонку, сухое молоко. Правда, масло-то не сравнить с нашенским, малыханским.
  - Вы о чем? Давно уже нет гуманитарки.
  - О том, что мы не хотим, как тогда, из милости жить. От кого-то зависеть - хоть от болгар, хоть от османов, хоть от всего передового человечества... Теперешние дотации, субсидии, субвенции - один черт. Рыжий-прерыжий! Чужой дядя - или чужой бюджет - облагодетельствует. Вот вы спрашиваете, а не надо нам! Тылки - народ упертый, гордый. Как наши детки из молодежной ячейки. Или из другой - Молодой Гвардии, где такой же идеалист - не Лешка, так Олежка - хлопал золотистыми (а может, рыжими?) ресницами и спрашивал внятно и раздельно, точно словами бил по лицу (помните, о чем спрашивал?) - чем же они платят тебе? Кажется, постным маслом? Продешевил!.. Уясните, Генрих Прович, тылки милостыню не клянчат и не продаются.
  - Мне платят? Какое масло? У меня не агрохолдинг, а металлургический комбинат. Не масло, а чугун, сталь... Понимать надо!
  - Че понимать-то? - Анютин бомбанул невпопад. - Работникам завода на вашу зарплату не разговеться! На хлебе и воде сидеть. После увольнения...
  - Мы понимаем, - Щапова понесло. - Россия никогда не жмотилась. Платила сполна. За каждый окорочок, за каждую просроченную жестянку, за все долги еще царского режима и СССР, за каждое звено из стеклянных бус, подаренных цивилизаторами диким туземцам. За каждую обиду, нанесенную нами вольно или невольно. Соседи, значит, всегда белые и пушистые, а мы - каменные и рыжие ворпани. Но главное мы - не лохи и не терпилы.
  Щаповские спутники забулькали в поддержку своего вожака.
  - Почему мы должны унижаться? А вы иметь право решать нашу судьбу? И здесь явное противоречие между интересами многих людей и вашими личными. Вы решаете, работать или нет нашему заводу. Вы кто для Утылвы? Новый барин? Здесь даже крепостного права не было...
  - Браво! Яркая речь, - новый барин Г.П. Сатаров сыграл свой восторг. - Проводите политинформацию по партийному поручению? Однако здесь сегодня собрались по сугубо конкретному делу - для вас животрепещущему. Если не ошибаюсь, касается кривошипных ножниц. Скажу сразу, что не враг я. Не новый барин. Такой же человек - не ворпань.
  - Тогда почему их, ворпаней, сюда прислали? Поизмываться над тылками? И директорша ваша! ведьма... - загалдели мужчины.
  - Так далеко мое мнение о нормальности (или же нет) не распространяется. Варвара - эксцентричная особа, но чтобы ведьма... И потом ее компетентность бесспорна. Мы вам лучшего профессионала отдали!.. Хотя господин Пятнашков порассказывал ужасов... Хорошо, я ее уволю. Если это доставит вам удовольствие. Мне тоже будет приятно оказать любезность. Я не упертый. И не гордый.
  - Ха! Она своего уже добилась. Завод стоит.
  - Посмотрим, что можно сделать. Я - ладно, не я, а компания - можем вас спасти. Уж если Европу в свое время спасли... Средства отыщутся. Наскребем по сусекам. Несколько миллионов на реанимационные мероприятия. Не жизней и не диворов - всего лишь презренных денег. Но в Кортубинской области не вы одни - десятки заводов, рудников, карьеров. Всех спасти не получится. И что же? Выбирать самых достойных? Или самых пострадавших? По каким параметрам?
  - А почему вы, вообще, ставите так вопрос? Кого выберете, выживет, кого нет - сдохнет, пардон... Вы сознаете последствия? Ведь положительный или отрицательный ответ - это огромная ответственность. Как ошибиться с датой нападения Германии на СССР. И цена исправления ошибки... - Васыр силился занять высоту дискуссии.
  - Я не Сталин! И вообще, не член Политбюро. Вы мне все приписываете противоположные вещи - злодейские планы или элементарное недомыслие. Ни то и ни другое. Определитесь.
  - Мы определились!
  - Ах, уже? У вас есть готовый план по спасению страны - ВПК, металлургии, автомобильной, авиационной промышленности. Вы с этим пришли ко мне? Прекрасно. Сознательный и ответственный бизнес готов подключиться. Гениально! Решения партии и правительства в жизнь! А то ранее принятые решения на предыдущих совещаниях - коту под хвост. Извините...
  - Не извиняйтесь, Генрих Прович, - Щапов еще старался демонстрировать миролюбивую вежливость, хотя его товарищи бурлили, закипая. - Вы угнетены и озабочены. Огромная ответственность. Но вы не первый. Не Энгру - один как перст. Кругом люди. И даже в нашем местности люди живут.
  - Я заметил.
  - Последняя краткая и невинная фраза олигарха (понимай, как хочешь) вдруг раздражила Щапова - он понял, как хотел.
  - Хорошо. Многое становится заметным - и ясным. Не в вашу пользу (ну, не лично вас). Назовите меня идеалистом. Ну и пусть! Я считаю, что нынешнее положение - неправильное и несправедливое. Что все время, начиная с девяностых годов - тупиковое. Да добро бы только тупик - это колоссальный урон для страны. И ладно, не будем затрагивать столь хрупкие идеальные вещи, как справедливость, целенаправленная деятельность, приоритет интересов всего общества и пр. Это чистый идеализм. А коммунисты всегда были материалистами. И если с сугубо материалистических позиций - да хоть с 1913 года... Посчитать, сколько мы потеряли.
  - Я вам о современных тенденциях. Об объективных трудностях.
  - А когда было легко? Сейчас не девяностые - не эпоха развала Союза. Больше десяти лет прошло. Потребовалось меньше времени, чтобы восстановиться после такой войны... Есть что предъявить? Именно новое, значимое, созданное в вашу демократическую эпоху? Напоминаю, что комбинат - детище СССР. При тоталитарном режиме осуществили колоссальный проект по индустриализации. Запорожсталь, Днепрогэс, Турксиб, Челябинский тракторный, Карагандауголь, Уралмаш, заводы в Горьком и Куйбышеве. Металлургическая база на востоке - Магнитогорский, Кузнецкий комбинаты. В Новотроицке и у нас в Кортубине тоже планировали тогда, но запустили уже после войны. Ликвидация безработицы. А сейчас процесс обращен вспять!
  - ...Беломорканал, - подсказал Генрих.
  Щапов прожег его взглядом. И продолжил.
  - Как же мы были сильны, что и после нашего краха на нас опасались нападать. Забалтывали как баранов, приготовленных на заклание... Страх этот - не благодаря вам, демократам и капиталистам, а благодаря нам - коммунистам. Тьфу!
  - Все прошлое с грязью смешали. Наших достойных земляков - Гранита Решова, Александра Анютина. Они, между прочим, тоже пострадали! - возгласил Юнар Анютин. - Расстреляли Гранита-то! А дед Александр в Гулаге отсидел...
  - Теперь твердят про невинных жертв режима, - Щапов уже не мог остановиться. - Про уважение к их памяти. Так вот, эти фабрики, рудники, дороги - это и есть их наследство, их память. Каково вам будет, Генрих Прович, если потомки тех жертв из массы безвестного простонародья потребуют от вас - владельца комбината - компенсацию (слово-то современное!) за рабский труд, лишения и даже смерть? Комбинат строили всем миром. А собственник вы один.
  - Он вспомнит про ваучеры. Что каждый имел шанс. Шанс объегорить других! Кому-то повезло, а большинству... - ввернул шпильку Васыр (не вспомнив, что он - экс-директор ТыМЗ - как раз не большинство).
  Но позиция В.И. Щапова была справедливой - не подкопаешься. Для себя лично он ничего не хотел. Ну, хотел или не хотел, а ворпани найдут, как подкопаться!
  - А по мне, так перестав участвовать в судьбе здешних людей - сбросив с себя ношу убыточного предприятия - вы лишаетесь и своих прав. Не хотите заниматься заводом - и не надо. Уходите! Никто не держит. Не зарыдает вслед. Но чтобы закрыть завод - фигушки! Не вы его строили, не вы на нем ишачили, не вы душу отдавали производству кривошипных ножниц... И не вам без этого гребаного завода просто не обойтись, не выжить!.. А вы проваливайте! Без вас продолжим. Другие эффективные управленцы. Это слесарей, станочников, травильщиков не найти, а в кабинеты прибегут.
  - Заблуждаетесь, - хмыкнул Генрих. - Надеюсь, добросовестно заблуждаетесь. Рабочие еще остались - благодаря крепкому советскому наследству. Но менеджеры тоже нужны. Например, Варвара - хороший профессионал. Она должна была работать, а не пускать слезы и сопли от восхищения вашим феноменом - ТыМЗ. Варвара и работала!
  - И наш завод должен работать. Как там говорили про кортубинский комбинат, когда строили? КДБП! Комбинат должен быть построен! И все! И точка. Ваши деды не обсуждали, а строили. И наш ТыМЗ тоже должен быть. Давать людям работу и зарплату. Осмысленная деятельность - это не только производить кривошипные ножницы. Это как раз дело нехитрое (ну, или хитрое, но оно на поверхности - лишь вершина айсберга). Тут еще масса различных дел. Все крутится-вертится, и одно за другое цепляется. Обслуживать станки, пилы, пресса, печи, здания, коммуникации завода и города. Нужны строители, механики, электрики и более узкие специалисты. А еще технологи, конструкторы, нормировщики, бухгалтера (ладно, согласен, менеджеры и начальник коммерческого отдела тоже нужны). Перед тем их надо родить, вырастить, выучить, вложить им в головы полезные мысли. Выражаясь грубым языком, совершить насилие над ленивой человеческой природой. Потому как ваш хваленый рынок внушает одно: главное - прибыль, деньги проклятые... Что ли областной центр или даже Москва нам подарят специалистов? Нужны учителя, врачи, работники ЖЭКа, шофера и повара, бульдозеристы, провизоры, тренеры, руководители танцевальных коллективов, лаборанты Россельхознадзора (у нас трудности с функционированием филиала - барак отремонтировали, а квалифицированных кадров нет). Нужны энтузиасты, сочинители гимна и герба Утылвы - люди с самыми разнообразными знаниями и опытом. А для людей нужны теплые квартиры, ясли, сады, школы, магазины, клубы, горячая вода, тротуары, туалеты. Нужна котельная (желательно современная, на газу), и новая труба для котельной нужна. Это все не появляется из ниоткуда, хотя запросто может провалиться в никуда. Понимаете? Все создается очень трудно - теряется легко... Если задуматься, в чем ценность Утылвы? Маленький городок, затерянный среди степного бездорожья. Исчезнет - невелика потеря. Но вся страна состоит из таких городов. Опустеет земля. Пустота - она НИЧЬЯ. Останется НИЧТО. Вы этого хотите? Или просто не задумываетесь? Даже Энгру не хочет. А вы что, мудрее и могущественнее Энгру? Кто вам, вообще, дал право?!
  - Почему вы решаете?! - подхватил Ю. Д. Анютин, трудно преодолевая свою привычную молчанку.
  - Потому! - отрезал Генрих. - Как пламенно вы говорили - столько красноречия израсходовали... Что сами, все и всегда сами... Красиво сказано! Аж расчувствовался... Повторите, а то я не догадывался, что так можно и должно быть... Америку открыли! Ничего другого и не будет! Только самим корячиться. И выбирать особо не из чего - из того, что есть. Убыточные заводы, устаревшие технологии, огромный ручной труд. И персонал, закоснелый в своей совковой гордыне... Нельзя же все время выезжать на наследстве тридцатых годов. Нужно идти вперед, нужно меняться. Мир меняется за пределами вашего Пятигорья! и мы... На комбинате тоже - там в первую очередь. Неизбежно. Производство должно соответствовать... Добрые старые мартены продолжат пахать, но не все. Надо увеличивать выплавку стали в конвекторах, электро-дуговых печах. Я не металлург... Но цифры, реальная выгода! Печи новые, новые прокатные станы. Технологические линии непрерывного литья. Масштабное обновление в цехах. Представляете, какие колоссальные затраты? А если не внедрим, то и выбирать не будем. Нас выберут - вернее, сделают. Металлурги Европы, Японии, Китая, даже Бразилии, Австралии, Индии. Они уже не в спину нам дышат - лопатки показывают! А мы по-прежнему долдоним - у советских собственная гордость... Ну, гордитесь, гордитесь!
  - Вы нас упрекаете?!
  - Ни Боже мой. Вы все добрые, благородные. Я один злодей. И засел как кость в горле или коготь ворпаня у вас в носу. Ваши расклады порушил. Жизнь здешнюю, нормальную взбаламутил... Нет, а че? красиво говорите. Очень возвышенно. Да кто ж против, чтобы Утылва процветала. И чтобы тылки радовались и плодились, и заселяли все Пятигорье. Жили в довольстве, покое и счастье. Тут и сказочке конец. А реальной жизни лишь начало.
  - Что же не так говорилось?
  - Все так. Правильно. Нормально. Как должно быть. И потому так никогда не бывает. Красивые - красные - словеса - они как огоньки. Как диворы светят и услаждают. Один вопрос - а что с проклятыми деньгами? С неупомянутой здесь экономической эффективностью хозяйствования? И неважно чего - завода, магазина с китайскими шмотками, кооператива по вязанию носков и шалей, маслобойни, рабочей столовки. Расходы с доходами должны соотноситься!
  - У вас в Стальинвесте соотносятся?
  - Ну-у... Это удар под дых... Мы сейчас чисто теоретически рассуждаем. Для вас же деньги - презренная материя. Жили бы себе без денег по примеру давних предков. В хижинах козопасов. И счастье было бы полным, абсолютным, сказочным. Гармония с природой - с вашим дивьим Пятигорьем. Пасли бы скот, наслаждались. Тут пасли, и там пасли - в подземном мире. Идиллия! Но вам же мало. Всем нам мало. Наперечисляли до кучи. Работа, зарплата, ясли, школа, поликлиники, горячая вода, туалеты, тротуары. И еще, еще! Это все очень дорого. Прорва деньжищ требуется. Их надо заработать. Произвести что-нибудь и продать. Не рассуждать о справедливости, а цифирьки с цифирьками складывать и вычитать... Завод не просто должен работать, а прибыль давать. Ну, или в кризис хотя бы в ноль... Нельзя производить ненужный продукт. Нельзя как в Союзе заявлять - я же на работе числюсь, заплатите. Или убыточное предприятие дотировать за счет эффективного.
  - Наша продукция нужна! Комбинату нужна, и другим смежникам...
  - Продукция комбината тоже нужна. Почему мы все сейчас в таком положении - в дырке... И Кортубину тоже нужны работа, зарплата, ясли, сады, детские танцевальные коллективы в Стальконе, туалеты, тротуары. Еще больше нужно. Всем нужно!
  - Мы не просим нас дотировать. Дайте возможность работать.
  - Вот эта возможность, шанс - очень ценно в наше время. Понимаете? - на лице Генриха появилась не любимая гримаска, а жесткая улыбка ворпаня.
  - Да, - Щапов прекрасно понял. - Шанс, что в конце тоннеля будет свет. Что темная нора выведет к сияющему Виждаю...
  - Чего?... Сейчас все просят. Металлурги в общей толпе просителей. У правительства налоговых послаблений, государственных инвестиций, помощи с долгосрочными контрактами, энерготарифами... Ну, хоть не прямые дотации пока.
  - Так это... Если всем хреново, то может, не будем топить друг друга?
  - Да что, я изверг что ли? бесчувственный истукан? Не топлю я вас. Сам тону!..
  Дальше дискуссия развивалась на повышенных тонах. Никто не стеснялся - Генрих кричал, тылки ему в ответ резали правду-матку. Накричались вдоволь - хорошо, что не подрались. Не сразу вспомнили, с чего все началось. От чего ушли (и что всегда было в нашей истории - и в Утылве, и в России), к тому и пришли. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вам как это?
  Высказав взаимные упреки, выплеснув непонимание и даже возмущение (справедливое в каждом отдельном случае), поспорив на тему, кто работать должен и кто у кого на шее сидит, высокие договаривающиеся стороны выдохлись и замолчали. Градус спора снизился. В комнате стала ощущаться ночная прохлада - свежая, щекотная, напоенная влажными брызгами. Совсем рядом - под бетонным мостом за Проспектом космонавтов - журчали чистые сладкие струи Кляны и приносили облегчение. Синяя ночь была на исходе.
  В гостиничном номере речи поменялись как по волшебству. Это уже звучали отголоски жестокого спора.
  - ... Да пожалуйста! Я готов пойти навстречу. Сбросить ношу с плеч...
  - Только не изображайте из себя благодетеля, господин Сатаров!
  - О чем вы? Никто никому ничего не должен - это я формальные долги не имею в виду, их придется платить... Что? Все еще хотите? Гуляйте по своей воле! Накушайтесь самостоятельности. Интересно даже...
  - Прежде всего, нам нужна ясность с заказами холдинга. Вы всегда стабильно заказывали.
  - А вам палец в рот не клади - откусите руку по локоть - отстрижете своими ножницами. Хорошо. Я вам дам контакты своих заместителей в Стальинвесте. Им же дам указания...
  - Нам бы и с оборотными средствами кто помог...
  - Нетушки. Не наглейте. Перекредитуетесь под заказы.
  - Где? В банке Стальинвеста?
  - Я так понимаю, директором вас Утылва выдвигает? Глас народа - глас божий.
  - Его. Бориса Сергеевича. Вариантов нет. То есть, из местных - да, других кандидатур не существует.
  - Игнатич, ты договаривай. Я дал согласие. Но нужны полномочия. Разгребать кучу проблем. Чтоб не с каждым чихом в Стальинвест бегать.
  - Хорошо. Приказом подтвердим ваши полномочия. Довольны?
  - Приказ на Генерального директора - не исполнительного. Собачкой у вас на привязи не буду.
  - Вот чего вашей душеньке угодно? Власти надо добавить? Головной боли? Хм... Генеральный - это звучит гордо. Будет вам ярлык на княжение. Что делать-то собираетесь? Кумекаете своей башкой?
  - Конечно, кумекаем! Не идиоты... Опять вариантов нет. Запускаться надо. Чем дольше мы стоим...
  - Скорые какие! тылки. Не пришлось бы вам нести повинные головы...
  - Не придется. Это окажется катастрофой для Утылвы. Провалиться нам всем...
  - Все не так катастрофично, - молчавший Ю.Д. Анютин подал голос и заставил выслушать пространный монолог. - Нормально. Никуда мы не провалимся. Советское производство строилось с многократным запасом прочности. Мы же воевать собирались - и воевали, и победили, а нас без войны сделали как белых котят... Однако ресурс даже после стольких лет бесхозяйственности и разброда не исчерпан. Наши цеха из кирпича, а не из хлипких сэндвич-панелей. Крыши добросовестно залиты гудроном. Ремонт простой. Сверху неказисто, но не все то золото, что блестит. Зато надежно - железобетонные колонны, стальные фермы. И оборудование у нас старое - без электроники, без программ. Крути рычаги, нажимай педали, а не чудо-кнопки. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы свои станки знаем - с закрытыми глазами разберем-соберем, чужие специалисты нам не требуются. Если надо, внутрь залезем и переделаем, как нам надо. Многие детали на замену сами изготовим. Покойничек Имбрякин голова был. Он наши машины модернизировал. Собственно, это уже целиком наши машины - итог наших переделок и улучшений. Под себя приспособили. Чтоб соответствовали. Это даже хорошо, что электроника не стоит - давно бы сдохла. В цехах станки, пресса работают и в плюс, и в минус тридцать. Неубиваемые...
  - Ты хочешь сказать, Юнар...
  - Кое-какая отладка потребуется. Ремонтникам работа будет. Ничего, прорвемся! Да и то, мы ведь сразу все не запустим... Конечно, литейка. Ну, здесь не капитальный ремонт - обойдемся малой кровью. Травилку тоже подшаманить. Электрику проверить. Чертежи в техотделе возьмем. Обыкновенные проблемы после простоя. Но все в наших силах. Так и со станками. Пошабрим, если надо. Покрасим, смажем. Двигатели на перемотку. Подшипники под замену. Винты калибруются. Решаемо. Без сумасшедших затрат. И в принципе...
  - Что в принципе? Опять принципы!
  - Рубильник включили и погнали. Разумеется, это я утрирую, но в принципе...
  - Выходит, не все распилили и вывезли? Ах, ты хитрюга, Юнар!
  - Жулики старым железом занялись. На заводе залежей много. За сборочным цехом на пустырь десятилетиями таскали. Раньше считалось, что как бы хранилось... Наши ребята слесаря в цеха мародеров не допустили.
  - Навряд ли уголовник снова полезет. На грузовике... Получается, все тип-топ. Лучше не бывает.
  - И впрямь, не бывает. Может не быть ничего...
  - Люди, имейте совесть! Отныне и на некий срок это все ваши проблемы! Только ваши, - Сатаров прервал разгольствования гостей, что совершенно успокоились, прекратили стесняться. - Будьте любезны, продолжить в ином месте - например, в кабинете нового директора, не дожидаясь формальностей - да хоть не дожидаясь утра... Проводите эксперимент - на своей шкуре, на своей спине!.. Не хочу показаться невежливым, господа. Но пора нам отдохнуть друг от друга. Тылки слишком плотно со мной общаются, начиная с Негоди...
  Все согласились - и вправду, не до утра же сидеть. Делегация собралась уходить. Большего не мог пожелать никто - Утылва получила шанс. Олигарх прав: шанс (свет в конце бесконечной темной норы) очень дорого стоит в наше время.
  - Спасибо. Мы пойдем. Отдыхайте, Генрих Прович. Хотя какой тут отдых - рассветет скоро...
  Двое из троих тылвинских парламентеров - Анютин с Васыром - выходили, когда из коридора через открытую дверь заглянула картофелеобразная физиономия Поворотова - еще более серая и встревоженная. Не допущенный к переговорам начальник СБ ТыМЗ очень нервничал - неизвестно до чего договорятся, запросто можно стать экс-начальником. Если бы Поворотов услыхал, что волновало, забирало за живое переговорщиков, то искренне подивился бы. Нет, ну, тылки - ладно, но сам олигарх... Поворотов торчал в коридоре и в первую же образовавшуюся щель сунул нос.
  - Как? Решили чего-нибудь? - спрашивал гигант, сдерживая жаркое дыхание.
  Анютин, выходя, толкнул его корпусом: ты еще...
  Главный переговорщик В.И. Щапов тоже посчитал дело решеным. Он встал, чтобы присоединиться к своим товарищам. Сатаров остановил его.
  - Владимир Игнатьевич, на два слова...
  ****
  Оставшись наедине с главным тылком В.И. Щаповым, Генрих распахнул окно. В комнату сильнее натянуло уличной синевы и кислого запаха. Олигарх пятерней расчесал свою гриву волос, застегнул пиджак на все пуговицы и начал издалека - начал стелить мягко.
  Разговор у меня к вам... Как начать-то... Понимаю, что спешите. Да, просидели битый час, но в итоге пришли... К чему-то пришли (знать бы еще, к чему). Вы получили, что хотели. И до свиданья... Я без претензий. Правда. Но до утра уже не заснуть... А утром мы поедем. Нечего больше здесь делать. Когда еще свидимся... - при столь глубокомысленном замечании Сатаров выпятил нижнюю губу. Смотрел пристально, не улыбаясь. И не верилось, что он без претензий - что ему ничего не надо.
  - Я не против, - осторожно ответил Щапов. - Если не обременю...
  - Ничуть. Ведь мы уже сталкивались. При весьма... нетривиальных обстоятельствах. Не притворяйтесь, что не помните.
  - Дела давние. Мало кому интересно... - Щапов не поддался на провокационный намек.
  - Уж как интересно-то!.. Знаете что? Давайте просто поболтаем. Время до утра и пролетит... Вы хороший человек, Владимир Игнатьевич. Желаете чего-нибудь? Нет, пить я не стану - ни водку, ни метаксу. Могу предложить чай, кофе. Попьем кофе. Как интеллигентные люди... Я и менеджеру вашему говорил насчет водки: неудачная это идея - нагрузиться по самые нерезаные ноздри и куда-то идти. А Пятнашков заладил спьяну: пойдем, порядок наведем... В результате полное фиаско. Позор! Опять чуть не обосс...
  - Генрих Прович, не принимайте вы все близко к сердцу. Оно у вас не железное. Вот вы в обморок падали. Люди вас на руках до гостиницы несли... Тылки не виноваты - они выбиты из колеи. Ведут себя как... им не свойственно. Пятнашковы - приличное семейство. Отца Виктора - старого Мирона - у нас уважают. И Виктор - свой парень среди тылков.
  - Хм... Не свойственно что? Спасать олигарха? Но меня же спасли... Хорошо, когда своим себя чувствуешь. Это успокаивает, обнадеживает. Мне вот симпатии и уважения от аборигенов не дождаться. Обидно. Даже по итогам сегодняшней встречи ваши спутники благодарности не испытывают. А ведь я пошел на уступки, которые невероятно было ожидать. Я сам не ожидал... Признайтесь, вы меня ненавидите? Лично вы должны особенно... Как-то невесело жить, когда тебя все ненавидят.
  - Понятно. Если бы невесело - горько это. Взять ваше доверенное лицо - госпожу Пятилетову, исполнительного директора - уж на что самонадеянна и горда, однако тоже уязвлена была.
  - Варвара? Верится с трудом. Женщина твердая и бестрепетная как гранит... Ведьма, говорите? Возможно... В прежние времена (столь дорогие вам) ей бы красную косынку и наган - не дрогнула бы. Варвара бы в меня - в буржуя и олигарха - бах-бах! Точно так же сделал бы местный герой Гранит Решов. Согласны, товарищ Щапов?
  - Фантазия у вас бурная, а в Утылве, вообще, разыгралась... И с чего вы взяли, что мне нравятся подобные перегибы? У нас сейчас другие времена - мирные и цивилизованные. Никто ни в кого не стреляет. Все решается по закону. И по закону солидный пакет акций ТыМЗ принадлежит вам, Генрих Прович... Я, может, чего сболтнул? Мы же просто сидим, беседуем. Как вы хотели...
  - Кофе пьем... Ха-ха! - никто ничего не пил.
  - Внезапная словоохотливость посетила Генриха (прежде он избегал говорить про тот случай в подъезде - про покушение). Сейчас получалось легко и непринужденно. Щапов, наоборот, чувствовал смущение, что еще больше подстегивало олигарха.
  - Я хотел прямо сказать вам, Владимир Игнатьевич. Тогда (отлично помните, когда) вы не испугались. Хотя сразу отличили выстрел. Вы же в Афганистане побывали... Вышли и спасли меня - если не от смерти, так от позора. Я тоже помню. Лишь ментам да врачам говорил, что из головы все выветрилось... Вы вправе надеяться на мою благодарность.
  - Хотелось бы не полагаться на это - на чувства хрупкие и эфемерные. Чтобы судьба Утылвы не зависела от... от...
  - От того, что я сильно перетрухал? Называйте вещи своими именами, - Генрих поразился собственному чувству к себе же - иронии.
  - Нормально. Можно не быть трусом и попасть в ситуацию швах и мав... В момент сильнейшего стресса организм реагирует спонтанно. Мало кому из нас (да вообще никому!) приходилось сталкиваться с киллером. Вы пережили кошмар. Тут главное - пережили.
  - Ну, пережил или нет, и что главное - ради чего все... Вот именно - ради чего... Вы - первый, с кем я говорю про это. Располагаете к откровенности. Честное и открытое лицо как на портрете авторитетного руководителя. Прям тянет душу распахнуть... Жаль, не довелось раньше побеседовать - наверняка эффект был бы больший, чем от сеанса у психоаналитика...
  - И раньше, и сейчас. Вы не трус, Генрих Прович. Не выставляйте свою беспомощность. Вы совсем не белый, а рыжий зайчик. Твердокаменный. Смогли собраться, не позволить сломать себя... Во время общего разброда можно ли быть другим? Вы приняли колоссальную ношу - комбинат.
  - Спасибо. Мало кто понимает. А чтобы признать... Разброд всюду - и в головах. Совковые стереотипы живучи, но этими костылями уже нечего подпирать. Масса праведного гнева давит - олигарх, хапуга, эксплуататор... Люди любят перетряхнуть чужое добро. Например, сокровища олигарха (конечно, краденые). А нет этого сокровища - не лежит мертвым грузом в сундуках. И что на виду (всем глаза застило) - соболиные шубы и проч. - лишь театральный реквизит, не серьезно же... Я вообще шуб не ношу. По статусу мне полагается европейский гардероб. Меха не в почете... Однако, что втемяшится людям в головы - палкой не выбить. Тут пашешь как раб на галерах, а в благодарность - получи фашист олигарх гранату. Или вот сегодня - грузовиком давят, из пистолета целятся... Хороший у нас народ! Честный и справедливый. Порой задумаешься: да на куй мне это надо?! Через столько пришлось пройти. Ну, пуля от киллера чудом не прилетела, хотя картошкой тылки закидали... Неужели я заслужил?!
  - Генрих Прович, не лукавьте. Мы все заслуживаем, что имеем. И вы, и я. Награда всегда находит героя. Справедливо. Знаете, в вашем случае бесполезно ждать понимания. И благодарности. Ну, не суждено... Лучше забить и стать ворпанем. Это выход.
  - Кем-кем? Сказочным зверем? Предлагаете этим мне утешиться? Ворпань - отрицательный персонаж ваших сказок? Конечно, как же иначе... Других персонажей нет? А то не утешает...
  - Ну, можно еще стать котом - белым и пушистым. По крайней мере, для маскировки...
  - Вы им стали? Цинично, - Сатаровские серые глаза блеснули. - Нет, а че? Вы меня заинтересовали, Владимир Игнатьевич. Именно вы. Не ваши спутники. У директора завода на лице написано... Неважно, что написано - вы сами его выдвинули в директора. Второй, я так полагаю, ремонтник - суровый и прямой - собрать-разобрать, закрутить, отвинтить. За него я уверен. Полезный специалист. И на комбинате нашел бы применение... А вот вы кто? Странный разговор получается...
  - Я не идеалист. Не так смешон, смею надеяться... И ничего не читаете вы на моем лице. Олигарх - не значит прозорливец... Вам сейчас сколько, господин Сатаров? За сороковник перевалило? Молоды еще. Чтобы в наше время такую карьеру в сорок лет - да ни в жизнь при тогдашней геронтократии. А теперь свободы и возможностей добавилось, но не для всех... Мне тоже было столько, когда не стало моей страны. То есть, шестой десяток проживаю. И я не старый, выживший из ума маразматик... Почему маразматик? При хотя бы капле ума никто сегодня не причисляет себя к коммунистам (кстати, КПРФ - не коммунисты). Советская идеология исчерпана - этот источник высох. Ведь как бурно фонтанировал вначале! достал до небес...
  - Я понимаю. У меня тоже нет маразма. Мой отец, дед - тоже были коммунистами. Прошлое не изменить. Не ухудшить и не улучшить. И даже говорить о какой-то вине - наверное, несправедливо... - Генрих искренне опечалился.
  - Вы меня утешаете? Спасибо, не нуждаюсь! - Щапов не принял сочувствия. - Это моя жизнь, и я прожил ее честно, не размениваясь на пустяки! И не продался! Хотя... Хотя на каждое гордое заявление "я не продаюсь!" следует вопрос "а вас покупали?".
  - Шутите? Еще одна шутка после той, которую я не понял? Что продешевил с постным маслом? Точно бьете меня по лицу словами. Я вас не покупаю. В вашей честности не сомневаюсь... А я, значит, нечестен? Ворюга - украл народного добра, сколько Поворотов с Пятнашковым на тысяче грузовиков не вывезли бы...
  - Я вас не обвиняю, Генрих Прович.
  - Почему же? Будьте последовательны и принципиальны. Как коммунист...
  - Не хочу, чтобы кто-то из нас двоих стал объектом обвинений или насмешек. Неизвестно, что хуже. И уж совсем контрпродуктивно. А надо - нам, тылкам, очень надо! - найти нашей проблеме удовлетворительное решение, - Щапова нелегко сбить с толку.
  - Ага. Утылве очень надо... То есть на заводе у вас ворюги, а я белее снега - белого кота? Замечательно! Пока вам надо, я главный буржуин, но не вор?
  - Генрих Прович, мы с вами не дети. Не члены молодежной ячейки. Я был бы рад вернуть молодость.
  - Кто ж не хочет вернуть... Да, не невинные детки. Ну, я-то понятно, а вы в чем провинились? Такая кристально честная жизнь. Я без насмешки. Вы ведь начинали трудовую биографию на комбинате?
  - Точно так. Но не пролетарием. Мастером на стане. Молодым, наивным, глупым. Зажигали мы тогда и в соцсоревновании, и в своей комсомольской ячейке. Поэтому нынешних деток я понимаю.
  - Наверх вы пошли резво.
  - В проложенном русле. Рыл в русле норы... Молодежная бригада. Республиканский семинар передовых прокатчиков. Нашей большой ячейке - комсомольской организации комбината - вручили Памятное Красное знамя (оно сейчас в музее КМК). Эх, ударился в воспоминания. Для вас это смешной анахронизм. Как и флаг над трубой в Утылве... Меня избрали секретарем. Ездил делегатом на 18 съезд. Потом учеба в Москве, карьера по линии ЦК ВЛКСМ, Афганистан. Мне нечего стыдиться!
  - Кристально честная жизнь. Пока ровная прямая - все вверх и вверх, забираясь на башню. Но потом ведь что-то случилось? Выпала скоба. И вы упали, - тон Генриха был проникновенным и потому опасным.
  - А корыльбун не подхватил... Из Афганистана я вернулся на родину. Уже из Кортубина забрался сюда - в Утылву... Конечно, наше живописное местечко темной норой не назовешь. Сказочное Пятигорье.
  - Красота неописуемая! инопланетная... Когда ехали сюда, любовались - голубое небо, степь до горизонта, и серая дорога извивается. Одуряют запахи весны - сладкие, горькие, кислые...
  - Да, у нас здесь рай. Долина счастья.
  - Вы живете как в раю. Отгородились от внешнего (не доброго и не сказочного) мира. Ловкие тылки! Но мир вас все равно достал - с заводом вашим...
  - Не нашим, а холдинга... Верно. Не просто достали - за горло взяли. Вот мы и трепыхаемся... Вас, должно быть, забавляет, господин Сатаров?
  - Не забавляет. Опасны для жизни эти забавы!
  - Не прибедняйтесь. Вас не столь легко обидеть, - Щапов не поддался на Генрихову обходительность.
  - Скажете, что я тоже не наивный идеалист? Мир не идеален. От мира не отгородиться, и его не переделать!
  - Можно было бы... Уже получалось взять и переделать. Коммунистам ведь удалось!
  - Вот вы о чем... Владимир Игнатьевич, вы сами сокрушались, что этот источник иссяк. Его выпили до дна. Наступила сушь... Ощущение безвременья в восьмидесятые - почти как ощущение конца... Я не понимал тогда - молодым еще был, учился в институте, но чувствовал. А вы уже тогда понимали! Вы - лично вы! - ничего не стали переделывать. Не стали защищать правильный мир от переделки. Вы уехали - фактически спрятались в Утылве. Нет, вы не трус. Можно не быть трусом (как меня утешали)... Вы от себя спрятались. Почему?
  - Сложно ответить на ваш вопрос.
  - Сложно? Стесняетесь, что ли? Или самокритика у вас зашкаливает, - уколол Сатаров.
  - Ничего не зашкаливает. Как говорил товарищ Сталин, критика и самокритика - общий тон нашей работы. Наработались!.. Если бы только я... Мы все - миллионы нас, целая страна - такие хорошие, честные. Люди социалистической морали. Коммунисты, комсомольцы, пролетарии, инженеры, ветераны, рационализаторы, военные. Наследники великой победы... Убедитесь же, что с самокритикой у меня нет проблем... Короче, вся наша рать - все ничего не стали делать, когда рушился СССР. Странная апатия овладела обществом. Обреченность... Я много думал. Чтобы сотворить с людьми такое... Мы ведь не безграмотное, забитое быдло. Мы - советский народ, вооруженный марксизмом-ленинизмом. Наукой о построении справедливого общества на земле. После стольких страданий, жертв, после великого триумфа все рухнуло. Как в сказке - была высочайшая гора Марай - и нет ее. Исчезла из виду.
  - Подумал бы, что насмехаетесь. Мы же договаривались - без насмешек... Это ж когда было. А вам до сих пор больно...
  - Очень больно. И обидно. Не потому, что оказался в лузерах. Не отхватил свою долю - ваучеров, денег, акций... Обидно, что жизнь прошла зря, - горечь звучала в словах Щапова - даже не кислая, а горькая-прегорькая.
  - Это слишком самокритично.
  - Как же назвать, что не исполнил своего предназначения? не оправдал доверия!.. Я родился в СССР, воспитан в тогдашнем духе, пользовался благами, созданными отцами и дедами, и меня все устраивало. Должен был жизнь прожить по советским правилам. Дорожка проложена от колыбели (или от памятника со звездой и лучами). Честно. Я государству, и мне государство...тоже много чего дало.
  - Должность в составе ЦК ВЛКСМ?
  - Хоть бы и так! Должность я получил не по блату. Реально работал. Меня советская власть ничем не обидела - растила, учила, поддерживала, выдвигала. И могла ожидать в ответ... Скажу вот что. Не удивляйтесь - придержите челюсть. Мы - последнее взрослое поколение - не стали опорой стране. А в нас столько вложили... Я должен был стать ворпанем того режима.
  - Вы?! - у Генриха подвижная нижняя челюсть дернулась вниз.
  - Рассудите справедливо. Зачем человеку даются силы, способности, убежденность в своей правоте. Страсть, решимость. Желание рисковать, даже жертвенность - во имя того, что считается правильным (что тебе в голову вдолбили правильно). Но считать мало - надо еще и мочь. Большинство людей - ведомые. Но рождаются, так сказать, особи, способные...
  - Вы такая особь? - Сатаров сохранял абсолютную серьезность.
  - И я. И вы. Да, Генрих Прович. Мы - родственные души. Ворпани. Правда, не знаю точно, какая у ворпаней душа. У людей - красные диворы. У вашего образцового менеджера - госпожи Пятилетовой - синий дивор.
  - А у нас с вами? У наших душ?
  - Тоже имеется. Обязательно. Все живое имеет душу. Бездушный - значит, неживой. Вы бездушны, Генрих Прович? Чего тогда жалуетесь на несправедливость? Вам должно быть все равно.
  - Да наср... насс..!.. Ах, чего я жалуюсь? Устроили мне в Утылве! Издевались натурально. Дикость... Нет, люди везде не ангелы (и не корыльбуны), но все прилично, вежливо бывает, даже с подобострастием. Я ведь олигарх!.. А на деле отношение как к ворпаню. Вы правы. Не любят... Черт с ней - с любовью-то! Я не любви требую, но справедливости. Справедливость - она для всех! Для людей, ворпаней, корыльбунов. Даже для Варвары (пусть она и ведьма). А то получается, я по определению виноват - потому что олигарх... Попробовали бы сами! того... олигархом стать. Уверяю, что геморрой один...
  - Ну, Генрих Прович, вы используете слишком... слишком красочные сравнения...
  - Правду говорю! Хотите всю правду? и без украшательств? Когда вы не пожелали стать ворпанем прошлого режима - я расшифрую ваши сравнения - не пожелали испачкаться (например, во всеуслышанье заявить о поддержке ГКЧП), взять ответственность и даже вину на себя...
  - Какую вину? Я ни в чем не провинился. У меня кристально честная биография, - съязвил Щапов, защищаясь.
  - Слышал, слышал. Хоть прямо сейчас - или прямо тогда - в члены Политбюро. Заменили бы тех высохших мумий. Может, и получилось бы отстоять страну... Как ни крути, виноваты вы!
  - Ладно. Тогда при нынешнем режиме вы - в чем НЕ ВИНОВАТЫ?
  - Я не обладал вашей коммунистической сознательностью. Обыкновенный молодой оболтус - директорский сынок. Никогда не хотел становиться ворпанем - тьфу! олигархом. И если взять классическое определение, то какой я, к чертям ворпаням, олигарх?!
  - Олигарх, олигарх. В масштабах области, - Щапов был неумолим.
  - Благодарю за уточнение, Владимир Игнатьевич. И понимание - чисто по-родственному. Рыбак рыбака видит издалека - как и ворпань ворпаня... Чего тут уточнять?! Мой отец - директор, дед... гм... Дед тоже ворпань. Они оба сил не жалели для советской страны. Как дед рыл, как рыл! котлованы под будущий комбинат. Простой лопатой - а мог и без нее, просто когтями на рыжих лапах... Рекорд для ворпаней! Помните знаменитый лозунг - кто же, если не ты? Этот лозунг в отцовском мозгу отпечатался - огненными буквами, словно красный дивор. И погубил. Надорвался отец-то, доказывая, что он - именно он... Когда разлюбезный сердцу каждого труженика СССР рухнул, началась чехарда. Да чего там! наваждение. Люди словно ослепли - очутились в кромешной тьме в норе - хоть глаз выколи... Ужасная ситуация. Рухнула система. Конец света наступил - и персонально у нас в Кортубине. Исчезли министерства, планы, заказы. Раньше смежники были раскиданы по республикам Союза. Все функционировало бесперебойно. Принял партийный съезд решение, правительство разработало программу, спустило циркуляры, на местах козырнули и пошли работать. Как вдруг предприятия-партнеры выставляют свои условия, предоплату - доллары требуют! Мы на Урале валюту в руках не держали!.. На рынке предпочтительней партнер, готовый заплатить больше, а крупный металлургический комбинат уже не в приоритете... Короче ситуация - как вы тут говорите красочно? - швах и мав! Полный мав!.. За комбинат отец ответственен - кто же, если не он? Сверху предложено было акционироваться. Что это, с чем едят... Козырнули, акционировались. У людей на руках странные бумажки - акции. Их цены никто не знает - ни плавильщик, ни машинист, ни нагревальщик, ни инженер, ни даже бухгалтер, что сидит в отделе и на счетах считает, баланс сводит. У тех, кто повыше, тоже весьма смутное представление - они заканчивали технические вузы и партийные школы. Коллеги отца - с кем он десятилетия на комбинате оттрубил - настоящие профессионалы, производственники, отцы-командиры. И они же в новых условиях - беспомощные белые котятки. Зашибись! Акции распылены между работниками, и каждый вправе распорядиться. Как распорядиться? Продать! Это же теперь частная собственность. Покупали квартиры, дачи, машины, другие дорогие вещи. Дорвались до потреблядства! И ниче не ёкало. Не задумывались, что будет. Не сомневались, что комбинат будет всегда - и работа, и зарплата. Тепло зимой и прочие блага - естественные как земля, вода, воздух... Но ведь когда-то не было комбината и города - степь была и маленькая деревенька...
  - Кого-то толкала действительная нужда, - кратко и нейтрально заметил Щапов.
  - Были и такие, не отрицаю. Бедные всегда есть. Но типичные комбинатовские семьи накопили жирок за советские годы. Они продавали бумаги не из нужды. Когда мой отец взывал к миноритарным акционерам: стойте! не продавайте акции! не отдавайте контроль над комбинатом неизвестно кому. Вы будущее свое и своих детей продаете... Вот и выходило, деды корячились, строили, а наследники спустили легко, без сожалений. Зато теперь кричат - нас обманули! Акции стоят гораздо больше! Конечно, больше, но при условии, что комбинат работает. Тогда грозила реальная остановка. Провал с заказами. Мощности производства на треть не загружены. Эти заказы надо было самим искать - да хоть по всему миру. Если бы встали, то все накрылось бы - наши домны, мартены. На кого легла бы ответственность? А она без "бы"! легла на отца. Он вынес и, можно сказать, из-за этого умер раньше срока. Доконали человека рыночные реформы и в вероятной перспективе - крах... Да не за свою собственность он переживал! за людей, за комбинат. Вы понимаете ситуацию? Это как немцы в сорок первом под Москвой - как танки уже грохочут в Кортубине.
  - Вы рисуете капиталистов героями. У вас, конечно, эмоции без самокритики зашкаливают...
  - Всякие были. И есть. Сам непосредственно сталкивался... Но не отец! - горячо возразил Генрих.
  - Ваш отец - советский человек. Красный директор. Этот класс управленцев вымер естественным образом. У Прова Провича сохранялись иллюзии. У вас их нет. Увы, ворпани разорвали корыльбунов.
  - На ваши слова и аллегории могу отплатить вам тем же - не посочувствовать, - Генриха прорвало, но его собеседник сам напросился. - Вы-то что рассказывали про свою жизнь? Как это больно - лишиться иллюзий. Каково без иллюзий жить. Так, как мы сейчас живем. Современный бизнес жесток. Поблажек нет никому. Кстати, ТыМЗ тоже. Чтобы выжить, надо стать ворпанем и разрывать конкурентов корыльбунов - слабых, с нелепыми крыльями. Жизнь - борьба. А уж чтобы хорошо жить - иметь вот это - теплые квартиры, ясли, сады, школы, магазины, клубы, горячую воду, тротуары, туалеты, котельную с трубой...
  - Здесь соглашусь, - примирительно подтвердил Щапов. - Видите, я вполне самокритичен... Если бы мы остались прежними, то нет шансов уцелеть. Ни нашей маленькой Утылве, ни Кортубину, ни стране. Сожрали бы! Такое время сейчас в мире. Время ворпаней.
  - Неужели? Выходит, и у злодеев есть предназначение, и даже полезность?
  - В каком-то смысле. Ну, и как бы злодеев... Как бы произошел сказочный фокус - высверк в дивьем зеркале, и все поменялось - мир поменялся. Нам объективно нужней сейчас не идеалисты, порхающие на крылышках и жаждущие осчастливить весь мир, а самые настоящие рыжие циники. Прошу прощения за выспренний тон, но Россия нуждается в них - нуждается в вас, и потому вас породила - выпустила на волю своих чудовищ. Идет война. Пусть в Пятигорье не падают бомбы, и не лязгают гусеницы танков. Война бесшумная и беспощадная, с соблюдением правил политеса - это когда сверху улыбки ворпаней, итальянские костюмы, а внутри жестокость и отчаяние. Для утешения проигравшим - подачка в виде куриных корыльбуньих окорочков... Но нам не впервой выживать! Хороши любые средства - и когти, и зубы. О справедливости поговорим после - главное, чтобы было это "после"... Также в начале СССР - мечта о коммунизме, справедливости, счастье для будущих поколений (нас, если что!!!). Но мечту надо подкрепить материальной базой - заводами, фабриками, шахтами, комбинатами. И как это сделать? БЕЗ ВСЕГО? Без ресурсов, опыта, достаточного времени. КАК?! А никак! КДБП!! Комбинат должен быть построен. Это тогда, а в наше время...
  - И сейчас! История повторяется. Без фарса.
  - Повторяется, Генрих Прович. Пришел ваш черед понять. Что комбинат должен работать - иных вариантов нет. Вы прибегли к определенным (небезупречным) средствам, чтобы достичь...
  - Легко и удобно обвинять, когда сам не делал - не запачкался... Не запачкал свои рыжие лапы... - Генрих озлился. - Я помню тот период. Как мы собирались в отцовском кабинете. Совещание нередко длилось целую ночь. Старики и молодняк. Молодые - это мы, менеджеры и финансисты, сосунки зеленые... Сидели по разные стороны стола и порой ненавидели друг друга... Непонимание, обиды, старые догмы, сопливый снобизм... Чертили на листах схемы поставок, технологические цепочки, сочиняли программы. Спорили до хрипоты - почти до драк. Ну, как вы сегодня меня чуть не побили... Нужно было нормализовать положение. Фактически принять меры по жестокой санации предприятия. Вопросы управления, финансовой дисциплины, сокращения затрат, избавления от ненужных активов. Легко ли закрывать цеха, людей лишать работы! резать по-живому... Иных вариантов нет. Чтобы уцелел весь организм, его отдельные части - рудименты прошлого - надо отсечь. Они мешают... Это необходимо было сделать. Необходимо занять позицию на рынке!
  - Генрих Прович, я ведь не валенок тылвинский... И нисколько не умаляю... Не вы первый - не вы последний. Вы и ваша команда в Стальинвесте - ведь это уже ваши люди, а не вашего отца... Раньше использовали прямое принуждение, насилие. Далеко ходить не нужно. На комбинатовской площадке трудились заключенные. Наш земляк, майор НКВД Гранит Решов, был начальником лагеря. Это должность ворпаня. Подобных примеров тьма в истории (потом осуждали, называли перегибами, несправедливостями, репрессиями) - чем они не оправдывались, но обосновывались? На войне как на войне. На открытой войне - заградотряды, штарфбаты, особые отделы НКВД, расстрелы без суда и следствия. ГУЛАГ - целый архипелаг принуждения... Нет, конечно, в России сейчас не потерпят подобного. Сейчас другие методы - экономические. Но суть одна. Жестоко? Цинично? Да!!! Мы убедились, что нас можно убить - тихо, с улыбкой, без единого выстрела... Утылва чуть не пала жертвой... Ну, хоть пока удалось избежать - отсрочить...
  - Уверены? Рассуждать-то все горазды. Лично у вас просто дар красноречия... Сказочники вы здесь.
  - Попробуем, Генрих Прович. Мы решили...
  - Флаг в руки. Я не насмехаюсь. Даже не настаиваю, чтобы с башни сняли... Играйтесь на здоровье! Только вы не обманете ворпаня внутри себя... Ну-у... Вот и поговорили. Вы меня даже утешили, Владимир Игнатьевич. Показали, что есть смысл и польза... Невероятно, а уж как цинично. Следуя вашей теории - великому учению Маркса - мы по разные стороны баррикад.
  - По разные стороны общего стола... И кто из нас недавно заявлял про бессмысленность старых догм? про ненужные костыли? - Щапов почувствовал, что слова Генриха его задели.
  - Я был излишне категоричен. А теперь даже смущен. Не знаю, что и думать...
  - Нечего раздумывать! Ворпаням нельзя верить. Вам и мне - никому из нас. Ворпани не размягчаются и не успокаиваются - как минимум, не смущаются. Впрочем, я - неудавшийся ворпань. Зато вы - превосходный образец. Попадаете в достойную компанию.
  - Куда попадаю? - переспросил Генрих.
  - Полагаю, быть в компании, например, Гранита Решова вам польстит.
  - Гранита? Ах, того легендарного дедушки Макса? Но позвольте, он коммунист, а я буржуй.
  - Он был чекистом. Майором НКВД. И одновременно был чистым ворпанем. И вы, если захотите чего-то добиться, станьте им. Выхода нет. Комбинат должен работать. И кто-то должен везти этот воз. Берите пример с отца - что и где у него там отпечаталось? Если не ты, то кто же? - последняя фраза стегнула подобно сказочной плети - буквально физически.
  - Вы... вы... Вот чем заканчиваются разговоры по душам! Благодарю за откровенность, Владимир Игнатьевич, - взвился Генрих.
  - Не благодарите. И не ждите благодарности в ответ. Вы уже с этим столкнулись. Никто не благодарен ворпаню - и сейчас, и тогда, и неважно в каком обличье - в итальянском костюме или в чекистской форме. Тех осудили, и этих осудят.
  Что с ним? Щапов дышал тяжело (Генриху показалось, что при каждом шумном выдохе старик выпускал из ноздрей синие струйки). Экс-мэр словно с огромным усилием выговаривал свои мысли - результат горьких раздумий за десятилетия здешней ссылки. Что должен был чувствовать этот умный, сильный, властный человек, видя происходящее и не имея возможности исправить - лишь постараться облегчить положение для Утылвы. Для Щапова нынешний шанс - практически последний. У ворпаней так зачастую обрывается (помните, у кого еще?).
  Старый ворпань объяснял молодому. И не стал умалчивать ни о чем.
  - На данном этапе вы прилагаете немало усилий и добиваетесь результата. Вам удается. Пока. И по цене претензий не предъявляют. Пока.
  - Почему - пока? То есть, я понимаю, что в мире нестабильно, но вы, кажется, вкладываете иной смысл?
  - Для ворпаней существует только "пока". Для тех, кто действует - роет и роет, не останавливаясь, не считаясь ни с чем и ни с кем - в сугубо конкретных, сиюминутных рамках. В рамках норы. Сильная сторона ворпаней - они подчиняют и даже ломают рамки. Например, выполнить пятилетку в три года! Или - дать стране угля! Вот еще - применить высшую меру социальной защиты.
  - К кому применить? Ко мне? По какому праву? И чего это? Расстрелять? Владимир Игнатьевич, мы ведь душевно разговаривали...
  - Глупые сантименты. Для ворпаней все очень конкретно, цинично и обоснованно. Есть цель - надо ее достигнуть. Как вы сейчас достигаете. Пока... Уж какие ворпани были у прошлого режима! И была великая идея, убежденность, напор... Все слилось в дырку... Те проиграли - и вы проиграете. Ворпани всегда проигрывают, очутившись на вершине своего могущества. Крайности не существуют долго... И потом, условия, в которых вы упорно роете... Сопротивление окружающих пород - психологии, менталитета нашего общества, представлений о добре и зле. Извечное желание достичь идеала - когда все довольны и счастливы. Мы в России хотим жить как в сказке - в справедливом, бесконфликтном и милосердном мире. Однако нельзя беззаботно наслаждаться счастьем, зная его истинную цену... Маятник обязательно качнется в другую крайность. Поменяются местами ворпани и корыльбуны. Большинство людей находится между ними. Надеюсь, у вас нет иллюзий, куда это большинство склоняется? Кому люди симпатизируют?
  - Что же делать? Просветите, если такой умный. И не запачкавшийся, - куснул Генрих.
  - Ну, своему предназначению изменять нельзя. Надо делать, что должен. Ворпани никогда не сомневаются - они идут до конца. И когда исчезает нужда, от них избавляются. Не благодарят. Меня же не благодарили - и тех, кто был в Афганистане, исполнял интернациональный долг.
  - Этого Гранита вроде расстреляли?
  - Генрих Прович, мы давно ушли от тех перегибов. Не волнуйтесь.
  - Его хоть реабилитировали, как других жертв сталинских репрессий?
  - Гранит - не жертва!
  - Вот разве утешение... И ничего исправить нельзя? Повернуть ваше дивье зеркало под иным углом?
  - Или даже вверх ногами?.. Не стоит исправлять. Я тоже, если бы довелось вернуться назад, не стал бы. Каждый человек рождается тем, кем... рождается. И у каждого своя судьба - свой дивор.
  - Сказочку вы рассказали... Хотите сказать, что мой удел - темная нора? Все люди как люди, а я, видите ли...
  - Да. А вы вот такой. И сейчас вы нужны именно таким. Соответствуете времени.
  - Почему я должен соответствовать? Кожилиться, чтобы в итоге проиграть? Тем более знать об этом заранее? Что не просто проиграл, а закономерно... Почему я не могу быть счастлив? Примитивно счастлив. Как все нормальные люди...
  - Большинство так рассуждает. Или даже не рассуждает, а живет, не задумываясь. Но это не ваш удел. Зачем человеку даются силы, способности, убежденность в своей правоте. Страсть, решимость... Не только хотеть, но и мочь... Хотя имеется у нас в Утылве пример совершенно иного рода. Удивительный пример. Покойная учительница - дочь Гранита. Я узнал про Лидию Грицановну поздно, когда все в ее жизни уже было решено. И общаться нам не приходилось - я на должности начальника, а она - в школе работала. Вот с завучем и членом бюро горкома Агнией Николаевной Кулыйкиной мы тесно сотрудничали. А Лидия Грицановна не претендовала никогда на внимание к своей персоне... Сейчас думаю - жаль. Жаль, что не приходилось. Наслушался про нее уже после... Такая добрая старушка была. Одуванчик. Улыбчивая - морщинки бежали от глаз. И глаза - как вишенки. Волосы седые. На голове платочек. Внешне податливая, ласковая. Зато внутри... Внутри она была чистым ворпанем. Как ее отец. Жизнь прожила без жалоб, с таким свирепым смирением. Мимо очень многих вещей прошла, не польстившись. Даже мимо счастья... Сила воли огромная. Она - боец. И жила - как всю жизнь войну вела... Рыла, рыла и победила - добралась до Виждая. Вот так! Наша баба Лида...
  - Та самая тетушка или бабушка Макса? Интересно... Мне еще надо с братом повидаться, - вспомнив, Генрих вздохнул.
  Опять - и уже в который раз - вспомнили про бабу Лиду. Спрашивается, какое отношение к нынешним событиям имеет простая учительница? Да, умерла она! умерла. Нет ее больше... Не скрипят старые половые доски под ногами хозяйки в квартире на втором этаже по адресу Коммунальная, 6. И Кефирчик - белый бабушкин кот - исчез куда-то (может, что насовсем). В передней комнате поселились кортубинские родственники (надо ж! родня объявилась - не когда нужно было). Но в спальню никто не заходит, не прикасается к кровати под голубым покрывалом, точно боясь потревожить покойницу. Комнатный воздух пахнет пылью и горечью. Если подвинуть створки трюмо, отражение в зеркале исказится (это потому, что заляпанное - не дивье). Бегает паук по паутине, свитой в углу. Извиваются трещины в серой штукатурке на потолке - и в душах героев нашей истории. Больно-о? Конечно, легче и проще забыть - забить и вернуться к нормальной жизни. Для начала форточку в бабылидином окне захлопнуть плотнее, чтобы не дребезжала по нервам и не стучала - куда? хотя бы по вашим головам! на сердце, наверное, не стоит рассчитывать...
  И вот теперь, словно выбрав момент - когда в комнате произнесли имя покойной учительницы - слегка порозовел краешек темно-синего окна. Снаружи обозначился рассвет. Пусть это была пока лишь тонкая полоска в глубокой тьме - даже не первый высверк в дивьем зеркале - трудно разглядеть, но можно предвосхитить. Угли пылавшего спора успокаивались, отдавая свой жар, тлели все тише. Генрих ощущал, как возбуждение покидает его. Минувшие день и ночь (далеко не мирные) пережиты без нервных приступов - дурноты и удушья. И без таблеток, ранее спасавших его. То есть, он может владеть собой - это обнадеживает, радует. Все складывается неплохо.
  - Как быстро летит время, - удовлетворенно констатировал Щапов. -Всю ночь проговорили... Извините, если наговорил лишнего, Генрих Прович... Вы когда в Кортубин?
  - Гоните? М-м... Еще неясно... И неясно, где сейчас Дэн... Мне бы надо Макса отыскать. Может, и он собрался восвояси. Не бросать же брата здесь - ворпанями на растерзание. У него тут жена, дети. Все к вашей бабушке приехали... О! легок на помине...
  За дверью раздался громкий бодрый голос, уже точно предвещавший утро. Ура!
  *****
  - О! я не опоздал? - бабылидин племянник шагнул в комнату, хлопая галошами. Бодрый, веселый, румяный, трезвый. Все у него зажило - царапины от кошачьих когтей на спине, тревога и недовольство на душе. В голове царила ясность необыкновенная (самое что ни на есть обманчивое ощущение). Максим по-кошачьи жмурился на брата.
  - Гера, мне только что передали, что ты в Утылве... Чесслово, я не виноват... Мобутя не разбудил, не то я бы немедля... Уф-ф, быстро бежал... Так от ворпаней бегают... Позволь, ты в каком виде?! Что за наряд оборванца? голым торсом наружу? Нет, ты в хорошей форме - вон кубики, и мышцы бугрятся... А этот пиджак - ты в нем валялся? Вот на этом диване? Гм, тоже синий... Тут сплошь синие диваны?
  - Сам-то в галошах! - огрызнулся Генрих, не обидевшись однако. - Не важно. Привет, Макс. Нашел свою бабушку? Выяснил про дедушку? Все в порядке? Теперь тебя изберут? В губернаторы метишь или куда повыше?
  - Ага, изберут... Быстрее нос порежут... К сожалению опоздал. Не на выборы, которые осенью. Да мне, собственно, наср... на выборы и на Леньку Чигирова (прохиндей еще тот!)... Баба Лида умерла. Похоронили накануне моего приезда. На кладбище я не сходил, могилку не проведал. Закрутился, виноват... И спина у меня болела...
  - Умерла? Еще до твоего приезда? Что же ты делал все эти дни, Макс?
  - Ты не поверишь, когда расскажу. А я столько расскажу. Чистую правду!
  - Верю. Могу и сам рассказать, - покивал Сатаров.
  - Подожди. Дай сначала мне. И не россказни, а серьезно. Все очень серьезно, Генрих. Жаль, что я опоздал. Хотел помочь этим людям убедить тебя... Я знаю, что ты ничего не делаешь, не подумав и тысячу раз не просчитав. И твои экономисты в Стальинвесте уже накатали аналитические записки с колонками цифр. Что рационально, а что лишь выброс денег на ветер. Без чего нельзя обойтись, и что само загнется. Но не спеши... Конечно, кризис. Конечно ситуация на комбинате зависит... И на злые козни ворпаней можно спихнуть на худой конец... Существуют тысячи причин и железобетонных оснований... Гер, ну, когда ты стал таким? когда мы все стали? Деньги! Все решают проклятые деньги!
  Деньги важны - деньги нужны.
  Мерилом в жизни служат.
  Но не наполнят они сны
  И не согреют душу.
  Максим с подъемом продекламировал неизвестно чьи стихи (то есть, как это неизвестно чьи? автору Озему обидно!) и посмотрел на брата, желая прояснить, какой эффект произвел. Ведь готовился заранее. Ну, не очень, чтобы... Генрих хмыкнул.
  - А ты как думал? От проклятых денег никто еще не отказывался - и тылки тоже... Что? Стихи? Ты цитируешь стихи, Макс? С чего вдруг в тебе взыграла поэтическая струнка? Может, ты и сказки читаешь? Влюбился? в тыловку? Не отнекивайся. Я насквозь тебя вижу. И у меня...
  - Неправда! Было лишь раз... (ох, Максим, у Таи тоже было один раз, но лучше тебе не знать).
  - Не бойся, брат. Не донесу... Говоришь, не наполнят сны? Я в Утылве сна лишился! Сегодняшней ночью точно... Ты-то продрыхся и пошел... сюда пришел... Бодрый и веселый. Лыбишься! А я тут чуть на стенку не полез.
  - На какую стенку? Ты чего? - Максим не понял и одновременно только теперь начал понимать, какое впечатление получалось у тылков от него самого. Непонимание - корень многих бед. Народ здесь, в общем-то, нормальный. А теперь уже и он... гм... нормален, как все. Говорят же, "и тебя вылечат...".
  - На заводскую стенку. Что завод ограждает... или огораживает. Хорошо, хоть не на башню... - Генрих нес совершенную ахинею.
  - Максим сделал нарочито доброжелательное лицо. Еще мелькнула мысль - для наибольшего понимания отзеркалить - выпятить губу. Но поостерегся.
  - Я что-то пропустил? Задремал буквально на часок. Если бы ты видел Мобутин матрас - без клопов, но из него даже не вата торчит...
  - Я такое видел! Ты меня не поразишь. Кстати, это я тебя позднее поражу...
  - Гера, позднее. Все позже - после. Сейчас надо решить важный вопрос. Послушай, так ли уж окончательно Стальинвест намерен закрыть ТыМЗ? Так ли уж это принципиально? Заводик маленький. Ведь это не энергозатратное металлургическое производство - сумасшедшие ресурсы не сосет. Они сами себя обрабатывают. Звезд с неба не хватают. Вообще, какие звезды? Ножницы... Оставь Утылву в покое! И еще - ну, помоги... - Максим силился быть максимально убедительным.
  - А Утылва оставит в покое?.. Не распинайся, Макс. Тылки уже все себе вытребовали - остригнули. Мы пришли к соглашению. Подтвердите, Владимир Игнатьевич!
  - Э... д-да... - Щапов переключился на сразу - предыдущий разговор на эмоциях утомил его. - Уверяю, наш завод будет надежным партнером. Все заказы комбината - качественно и в срок... Надеемся, наши ножницы будут востребованы... И еще надеемся...
  - Все, все! Кроме того, что сказал, я больше ничего не обещал, - Генрих замахал руками.
  - И за это спасибо... Тогда позвольте откланяться... Доброй ночи. Или доброго утра! - Щапов с чувством исполненного долга удалился.
  Глядя ему вслед, Сатаров отметил про себя, что Щаповская прямая спина в строгом костюме вдруг по-стариковски изменилась - не сгорбилась, но как бы закаменела, потеряла ловкую гибкость. Это было видно, но чего видеть нельзя - лицо Владимира Игнатьевича осталось по-прежнему лицом первого секретаря Тылвинского горкома КПСС. Круглый честный взгляд. Нос приподнят над верхней губой. Чисто выбритые, упругие щеки и подбородок. Старомодная прическа - знак солидности. Ровный пробор не разъехался, на висках аккуратные баки. Точно на фотопортретах членов Политбюро - небожителей советской эпохи. Несгибаемый (теперь и буквально физически) коммунист Щапов, безусловно, достоин уважения. И он еще поработает на пользу Утылве. Старый бык борозды не испортит. Но его время завершилось - теперь окончательно. Прошлое не изменить. Не ухудшить и не улучшить. И что толку говорить теперь о чьих-то заслугах (или чьей-то вине). Следуя опять же логике Щапова, одни ворпани теперь сменятся другими. Как говорится, пост сдал - пост принял! Сатаров булькнул непонятным смешком.
  Два брата выжидательно посмотрели друг на друга - как они оба изменились. Максим ощущал некое неудобство - ну, разочарованием это нельзя назвать, однако... Он готовился к серьезному разговору, хотя и приврал Генриху, что не знал о его приезде. Но благородная цель оправдывает средства. Легко быть благородным за чужой счет: помоги Утылве! а как помочь? за счет чего и кого? Последняя циничная мысль - безусловно, от ворпаня (или его потомка).
  До такой степени Максим не желал вникать. Он честно готовился к встрече! С утра не дал денег другу Кильке сбегать в киоск за водкой.
  - Не время пить! Потребуется ясная голова.
  - Для чего потребуется? - поинтересовался Килька.
  - Для чего-нибудь. Харе похмеляться. Мы же не опойки.
  Килька - товарищ понятливый и дружелюбный. Он с Максимом не спорил. Даже будучи пьяным, никогда не был злым. Иначе столько лет не продержался бы в браке с Людмилой. Да и то, пить он начал не сразу. Ведь любил жену, и детей зачинал по любви. Все было когда-то... Милая простушка Людочка не сразу - как по волшебству - превратилась в сварливую, громогласную, настырную Людку. Жизнь заставила. Сейчас в доме Кулыйкиных голос жены перекрывает все и всех - даже свекровь Агния приумолкла. Супруга занята планами по замужеству старшей дочери Тамары, на Кильку рукой махнула. И он вылетел из дома и очутился в Мобутином бараке. Жалкая участь представителя уважаемого в городе семейства - некогда заместителя начальника техотдела ТыМЗ Кирилла Яковлевича Кулыйкина. А для Максима он стал приятным, остроумным собеседником - можно сказать, другом. Да друг, друг! Говорили они долго, изливали душу. В общем, Генрих прав - Максим неплохо провел время в Утылве, его новые мысли выкристаллизовались. И к брату олигарху он пришел с твердым намерением. Сочинил и прорепетировал речь. Надел Дюшин свитер, умылся водой из колонки. Эх, не брит, зубы не чистил, лишь прополоскал рот - и так сойдет. Все должно идти по плану, Максим должен внести свой вклад в спасение Утылвы. На том и сказочке хороший конец - и итог пребывания здесь бабылидиного племянника. Да, еще на могилку бабушки надо заглянуть, но и напоследок успеется.
  Все хорошо и правильно - а значит, вышло по-другому. Решимости Максима (убедить брата-олигарха, объяснить, надавить) не потребовалось. Пропал втуне боевой настрой. Это как ломиться в открытую дверь. Ты только приготовился толкнуть, как вдруг дверь распахивается, и ты вываливаешься (или вваливаешься - куда?). Однако это лучше, чем совершать акробатический прыжок через бетонный постамент колодца. Речь Максим не произнес, аргументы не разложил по полочкам. Свою правоту не доказал. Высокие моральные качества (заботу о местных жителях, о родине своих предков) не проявил. Аплодисменты не снискал. Как-то все скомкано получилось.
  - Похоже, для Утылвы апокалипсис отодвинулся. Чему я, признаться, искренне рад, - подытожил раскаявшийся бабылидин племянник.
  - Рано радуешься. Апокалипсис - он для всех. Не спрятаться в Пятигорье. Не выйдет благоденствовать на одном, отдельно взятом заводике.
  - Гера, вот тебе это нравится, да? Обязательно подлить яду, отравить любую надежду. Показать, что выход - это не выход, а тупик... Я, конечно, понимаю, что идеалисты на твоем месте не уцелеют... Ты сильно переменился с молодости...
  - Ну, если вспоминать, каким дураками мы были... Ворпанем я стал, ворпанем!.. Ах, я стал другим? Да неужели? И ты отдалился, брат. Эти годы мы жили по отдельности. Ты почти не вспоминал о нашей дружбе...
  - Нелегко дружить с олигархом... - Максим выпалил, что наболело. - Прости, но твоя хроническая занятость и еще холодность, отстраненность... Ты обрел привычку смотреть на всех нас, как на мелкую рыбешку... Особенно ты отдалился после смерти Прова Провича - когда стал хозяином комбината. Олигархом... Гер, ты себя со стороны видел? Как разговариваешь, как отворачиваешься, губу свою выпячиваешь...
  - Чего вы привязались к моей губе? Дело ведь не в губе! И не в спине. Не в третьем глазе. Ты мог просто прийти и поговорить по-человечески. Спросить, что волнует...
  - О чем?
  - Вот именно. О чем. Извини, Макс, но твоя политическая карьера... Как бы выразиться мягче... Я бы понял, вступи ты в Единую Россию, через это пойдя на серьезную должность - на реальное дело. Нормальный план карьеры. Мы бы поддержали тебя. Но ты связался с Правым Блоком. У твоих новых соратников - ловкача Чигирова и других - нет планов, кроме как протиснуться в областной парламент и сидеть там - получать дивиденды, места кормления. Может, потом будут планы - аппетит приходит во время еды, а кушать они хотят... Кстати, Чигиров ко мне уже сунулся - предупредить насчет родственничка. Я не принял, но он изустно передал про твоих бабушку и дедушку... Родителей не выбирают... В твоем же выборе Правого Блока, Макс, что-то детское, обиженное. Словно ты хочешь доказать. Что? Кому? Ты спросил меня, я спрашиваю тебя...
  - Я обижен. Правда, - Максим дернул плечом. - Ты взлетел слишком высоко. На вершину пирамиды. На вершину Марая. Уже не простой смертный - не ровня нам... И вспоминать, как мы в детстве играли в Коммуздяках, как рвали голыми руками соседскую крапиву...
  - Не преувеличивай. Не голыми руками. Юлия и мой отец - нисколько не садисты...
  - Но все равно было больно. А теперь смешно. Будто я в упрек тебе это вспомнил... Ты помог мне тогда залезть в чужой двор и сорвать тот красный цветок, чтобы подарить Тае... Ты всегда мне помогал, я же не отрицаю...
  - Представь, и мне нужна помощь. Тоже и твоя. Да, Максик, да! Сейчас нужна. Я же не вездесущий Энгру. Мне нужны люди, которым я доверяю. Цена вопроса слишком высока - и не только в деньгах. Момент критический.
  - Это я, что ли? Чудеса! Ты просишь у меня помощи? ТЫ, Гера? Да чем я могу... Смешно даже!
  - О! как легко ты пытаешься соскочить. Не выйдет. Насадили тебя!.. Макс, надо отвечать за свои слова. Ты к чему призывал вот только что? Стихи читал! На чувства напирал. Дескать, помоги Утылве... Занял высокоморальную позицию - хорошо тебе? Типа я в танке, а ты (я, то есть) - олигарх, эксплуататор, ворпань рыжий! Башню не свернуло? у танка?
  - Я не говорил ниче подобного! Не хотел обидеть...
  - При чем здесь обиды? Ворпани не обижаются - они роют и роют... Но вернемся к тебе. Ты полагаешь, что столь проникновенное выступление, призывы - это все ни к чему не обязывает? Именно тебя не обязывает?... Максик, зайчик - или как вы тут говорите, ворпань... Очень даже обязывает.
  - Чем я тебе обязан? Когда задолжал? - Максим раздул нерезаные ноздри.
  Но Генрих ответил, словно щелкнул по носу.
  - Когда впрягся за местный заводишко. За ножницы эти чертовы - кривошипные! Не одно доброе дело не остается безнаказанным. Гляжу - хорошо ты здесь расположился! на синих диванах. Выглядишь посвежевшим. Помимо того, что бабушкиным наследством завладел, полный расслабон себе устроил. Спишь, ешь, пьешь, рыбачишь, друзей заводишь и по женской части того... не упускаешь. Курорт! А я забыл, когда отпуск брал... И какой толк в деньгах, дворцах, яхтах, шубах? Когда даже Варвара от меня ушла - предпочла другого. Начальника коммерческого отдела ТыМЗ! Конечно, он молодой, а главное, свободный - завод-то стоит, вся коммерция с ножницами накрылась... Проблемы, проблемы наваливаются! Я сюда приехал - буквально вырвался на один денек. Неотложных дел - куча! А тут ты блаженствуешь! Безделье затягивает...
  - Я не бездельничал, а думал. Много думал. Голова распухла!
  - О чем? Макс, соблазнительно думать о вселенских проблемах - ну, или хотя бы о мировых. Нашего мира - не сказочного. Разум взлетает на недосягаемую высоту. На крыльях корыльбуна... Но понимаешь ли, пока ты наслаждаешься мечтами, реальность подпирает. Вон даже хваленую Утылву так подперло! Кто будет решать?
  - Кто?
  - И это спрашивает потомок самых настоящих ворпаней! Кто же, если не ты? Пришел черед задать себе вопрос. Ты неплохо провел все это время. Разъезжал по заграницам, участвовал в каких-то симпозиумах, конференциях, экспертных группах. Но научной работой не занимался. Твоя кандидатская посвящена технологии прокатки рельсов из непрерывнолитой заготовки. Задачу ты тогда решил практически - внедрил на комбинате. Очень многообещающее начало. Марат Григорьевич гордился тобой. На эту же тему ты еще потом публиковался в наших и иностранных журналах. Задел-то был хороший.
  - Ты осведомлен...
  - Положение обязывает. Никогда не знаешь, откуда и что прилетит. Камень или корыльбун. Лучше быть готовым ко всему.
  - К чему ты готовишься?
  - Все серьезно. Всех подпирает. Вопрос модернизации на комбинате не просто созрел - он перезрел. Если ты не забыл, братик, этим занимался еще Марат Григорьевич. В конце восьмидесятых к работе по техническому перевооружению нескольких подразделений комбината привлекли КорИС. Документы наверняка сохранились в институтских архивах. Намечался масштабный государственный проект. Потом его похе...ли в силу объективных обстоятельств. Кто уже в девяностые годы думал? Выживали, как могли. А теперь, чтобы выжить, нам требуется больше! Мы заримся на большее. Увеличение производства стали почти в три раза. И это будет новый сортамент - востребованные на мировом рынке марки. Новое оборудование будем закупать в Германии, Бельгии, Японии. Затрат на сотни миллионов долларов! Работы - поле непаханое. И откладывать нельзя. Нам нужны специалисты уже на начальной стадии - вникать в контракты - во все тонкости. Логистические, финансовые, юридические вопросы - к другим специалистам. Вопросы по оборудованию, технологии - к КорИСу. Техзадания, оценка подрядчиков - по своей специфике, естественно... Да знаю я, что раньше в СССР - при централизованном управлении - задействовали бы отраслевые институты. Но что есть... Хорошо бы закрепить за иностранными подрядчиками долю ответственности за ихнее оборудование... Мы подключили КорИС, как и в прошлый раз - при твоем отце. Ты присутствовал на совещаниях - до своего увлечения политикой и Правым Блоком. А вот старички из команды Марата Григорьевича весьма заинтересованы. В Стальконе обсудили первоочередные цели - электросталеплавильное и листопрокатное производства. Выезжать будем на них. На самый современный мировой уровень. Опять же прежняя идея перестроить стан под выпуск рельсов большей длины - до сотни метров. То ж развитие твоей диссертации! Спрос на длинномеры со стороны РЖД имеется, и все заказы пока уходят за рубеж. Ничего, поборемся. Попутно придется разбираться с инфраструктурой цехов - с крановым хозяйством, гидравликой. Газоочистка - больная тема давно. Ты же специалист - тебе и карты в руки!
  - Ты предлагаешь...
  - Я предлагаю тебе возглавить работу по проекту. Кто же еще, если не ты? Институт стали - это, считай, ваше семейное дело. Мемориальная доска с именем твоего деда прибита на входе в КорИС. Твой отец - директор института в самый его успешный период - в восьмидесятые годы, лауреат Государственной премии СССР. Институт всегда был неразрывно связан с комбинатом. Кому, кроме тебя, реализовывать наш план? Чужому дяде?
  - Но риски... Заманчиво, черт... Так прямо в лоб... Ты уже решил, меня не спросив?
  - Теперь спрашиваю. И ты не можешь отказаться! Говорил ведь тут, что Утылве должны предоставить шанс. Так вот, ты тоже должен!
  Мысли в голове Максима закружились бешеным вихрем. Тон у Генриха безапелляционный.
  - Короче, жду тебя в Стальконе сразу после возвращения. И не надо записываться на прием. Приходи не с пустыми руками. Для начала подними документы - чертежи, расчеты - в архиве института. По намеченной колее идти легче.
  ...Ф-фух! И этот разговор закончился. Все посетители ушли удовлетворенными. Генрих остался один в номере. Последнее утро в нашей истории приближалось. Первые лучи солнца по касательной чиркали оконные стекла, но пробиваясь через синий туман, обретали причудливые оттенки - не красные, а фиолетовые. Весьма причудливо. Что-то происходило снаружи, но Сатаров пока не обращал внимания - был занят собой.
  Генрих вдруг ощутил уверенность, что его здешние зло приключения - нет, не то чтобы подошли к концу, но стали укладываться - опять-так не в удобное или хотя бы приемлемое, но в некое удобоваримое русло. Откуда-то взялся даже прилив сил. Грудь распирало редкостное удовлетворение - первое за все время пребывания в Утылве. И весьма редкое за долгие годы нахождения на вершине пирамиды Стальинвеста. Поездка, сопровождавшаяся странностями и нелепостями, начала приносить свои плоды. Генрих демонстрировал откровенные повадки. Все не то - и не так плохо, как кажется. И тылки перед уходом смотрели на него уже другими глазами, что тоже радовало - хватит ему картофелины, плевки и царапины собирать. Вообще, чувства Генриха - не простого смертного, а как ни крути, олигарха - сложно объяснить. Но главное - что и как мы чувствуем. Надо себе доверять!
  Сатаров выдвинул нижнюю губу и, заметив это за собой, улыбнулся. Удивительная ночь. Он чувствовал, что не забудет эту поездку никогда. Жизнь перевернулась. Или это Генрих перевернулся в нелепом лягушачьем прыжке: и-э-эх! Перепрыгнул прошлое. Легкость необыкновенная.
  Чем же занялся господин Сатаров - могущественный олигарх, владелец крупнейшей металлургической компании России? Ни за что не поверите. Он вытащил телефон и стал рыться в списке личных (не деловых) контактов - выискивал нужных людей и названивал им. И Генриха ничуть не смущало, что еще ночь, и абоненты спят.
  - Полина Васильевна! Это я... Ну, я - ваш племянник Генрих... Сколько времени? Да что вы говорите... Понятно, у вас в Москве... Ночь, говорите?.. Тетя Поля, как можно в такую ночь спать?.. Давненько мы не общались по-родственному, как в ранешние времена... Все дела, дела. И я в Москву летаю по делам только... Как Света? Видитесь с ней?.. Тетя Поля, если Свете что-то нужно... А вам ничего не нужно? правда?.. Все было по-другому, когда мама была жива... Тетя Поля, я чего звоню. Сообщить хочу. Близким родственникам... Я жениться хочу... Нет, не шутка... Вы же знаете, мы со Светой давно... Нет, я не старею и из ума еще не выжил... Нет, я очень рад... Она удивительная!.. Да не спрашивал я ее биографию и сколько ей лет. Младше Светы не на много... Нет, службу безопасности привлекать не стану. Здесь такой начальник - Поворотов... Фамилия моей невесты не Поворотова! Тетя Поля, вы плохо слышите?.. Она работает в гостинице... А если даже и горничная, то что? Глупый снобизм... Мы, Сатаровы, тоже не из графьев - из смердов... Тетя Поля, поздравьте меня. Я очень, очень счастлив!.. Ладно, теперь вам известно...
  - Юлия! Юлия, вы меня слышите?.. Придвиньте телефон ближе к уху... Нет, звоню не в перерыве между совещаниями. Сейчас же ночь... Не спится?.. И здесь удивительно красиво - как в сказке... Я не в Кортубине. В Утылве... Ах, вы знаете?.. Куда и Макс... Все в порядке, Юлия. В лучшем порядке! Я женюсь! Представляете?... Может, я и слетел с катушек... Ах, говорите, давно пора?.. Почему не спрашиваете, кто моя невеста?.. Потому что неважно? То есть, как это неважно? Я же ваш внук!.. Потому, что я слушаю только себя? Ну, я такой... Да, я люблю... Да, как папа маму... Не простудитесь, Юлия. По утрам свежо...
  Генрих продолжил обзвон по списку. Вспоминал свою родню (она многочисленная, состоящая из кортубинских старожилов) - даже тех, с кем давно не виделся. К наступлению следующего утра весть о женитьбе олигарха разлетелась по областному центру. Губернатор, которому доложили, выразил недовольство.
  - Чем Сатаров там занимается? Я его просил... Понадеялся... На носу выборы. И если Единая Россия не наберет большинства голосов, придется привлекать этих наглецов из Правого Блока - не коммунистов же... Да полно, правда ли это?
  Правда. Лишь одно смущало - Генрих уверенно сообщал о своей женитьбе, а невеста ни о чем не ведала. Сказочно. Как всегда бывает в Пятигорье. Все укладывается в удобоваримое русло. В русло подземной реки, что несет свои воды от Негоди к Виждаю.
  Душевные телефонные разговоры Сатарова прервал звонок - заиграла неожиданно серебристая трель.
  - Алло!.. Слушаю, слушаю... Кто? Варвара?!.. Очень хорошо, что связалась... Ты где?.. Я где? Да в гостинице... Тут номер на втором этаже... Но я тебя не выгонял!.. И халат свой можешь взять... Понимаю твои проблемы. Иметь дела с тылками... Ты что, жалуешься?.. А вот у меня, наоборот, все отлично... Спина не болит... Нет здесь никакого кота. Не подозревал, что ты кошатница... Закрыть завод всегда успеем. Пусть попробуют... Это смотря как посмотреть... Варвара, не убеждай меня. Я решил... Пусть глупо, но не жалею... И ни о чем не пожалею никогда!.. Кстати, я женюсь... Нет, не на статуе с тупой головой барашка (барана?). Нелепая фантазия... Это уже чересчур... Короче, Варвара, я женюсь, а ты уволена. Вопрос решен... А ты у себя спроси. Что ты творила с начальником коммерческого отдела ТыМЗ?.. Не ревную я!.. Еще раз извини, но такова жизнь. Всех благ!.. Что значит, мы еще встретимся?.. Утро как утро... Что должно произойти?
  ******
  Много раз и во множестве ситуаций люди говорят друг другу слова - Извини, но такова жизнь. Только при чем здесь извинения? Ах, вы намереваетесь сделать человеку больно и заранее снимаете с себя вину. Это не вы - это жизнь... Обидно и больно. Обычно в такой ситуации женщина плачет, а мужчина добавляет - Извини, дорогая, но я выбрал другую... Или наоборот - женщина говорит, а мужчина не плачет, но все остальное то же самое. О-о! больно-то как... Целый мир наполняется болью. И в насыщенном синем воздухе звенят серебряные колокольчики. Это не смех (как на днях в известном дворе на Коммунальной), но всхлипы, не меньше мелодичные. Звон ровно нарастает, поднимается до самой серебряной ноты и превращается в обиженный плач. В предутренний час на листьях на одеревеневших стеблях волчавника сверкают крупные капли росы - как слезы. Варвара плачет безутешно (некому ее утешить - все бросили, предали, в том числе братья Клобы). Она действительно страдает в эти последние, темные и тяжкие часы перед рассветом. Из прекрасных синих глаз льются слезы - не сладкие как вода в Кляне, но честные - оскобленные, щиплющие веки и скулы. Продолжают звенеть колокольчики, сердце надрывается от обиды. На несправедливость обидится любое живое существо - даже с синим дивором. Определилась пятая страдалица из нашего списка. Тылки слышат ее серебристый плач. Если заткнуть уши - прозвучит внутри. Утылва замирает в тревоге - чем это грозит? Что, если ведьма захочет отомстить?.. Конечно, захочет! Пролив немало слез и настрадавшись, Варвара вытирает глаза и решает действовать. И до главного действа - до утра - ей еще надо кое-что успеть.
  Не расхолаживаются и другие участники событий.
  Лариса Имбрякина - таинственная красавица, о которой скоро (да прям с утра) заговорит весь Кортубин (по крайней мере, его верхушка) как о царской олигарховой невесте - отработала сначала свою смену (12 часов - это с 8.00 до 20.00), а затем вынуждена была остаться в гостинице еще на несколько часов. Хозяева Мары - бессовестные эксплуататоры. Поскольку гостинца изначально числилась заводской, теперь ее собственником являлся тот же Стальинвест - то есть в конце управленческой цепочки стоял олигарх Сатаров. Совести у вас нет, Генрих Прович!
  Такая переработка вполне объяснима. Ларисину напарницу - Людку Кулыйкину - властный шеф СБ ТыМЗ Поворотов, озлившись, уволил. Сама Лариса должна благодарить, что ее не тронули, а в качестве поощрения предоставили возможность еще смену отвести на ресепшене. Да какую смену! Уголовник на грузовике чуть не переехал важного гостя. У Ларисы внутри все оборвалось, когда ей рассказали, а уж когда услышала жалобный стон Генриха... Эта стройная светловолосая женщина отличалась кротким и пугливым нравом. Окажись на ее месте младшая сестра - бедовая Ирэн - другое дело.
  Именно сестра очень беспокоила Ларису. Она пробовала отпроситься у Поворотова - душа болела за то, что происходило дома. И как назло (Лариса никому и никогда не причиняла зла - на нее даже первая жена В. Имбрякина Дюша зла не держала), столько переживаний на работе! Замучаешься перечислять. Что случилось с господином Сатаровым по дороге в Утылву - утопление и покушение, брать во внимание не будем - это же не в Маре случилось, и гостиничный персонал ответственности не несет. Однако непосредственно в Ларисину смену воцарился бедлам. Мало того, что олигарх приехал уже в скверном расположении духа и устроил выволочку Поворотову при первой же встрече - этого мало! Следующий номер отколола Тамара - самая старшая и самая рассудочная из сестер Кулыйкиных. Точнее, в странном оцепенении (траванувшись синей ядкой) Тамара позволила проделать скандальный номер с собой. Машутка не при чем - или всегда при всем - всегда такая дурная. Из-за Машутки пострадали сразу несколько человек. Опозорилась Тамара из-за своих розовых трусиков (трусики красивы, и бедра, на которые надеты, великолепны). Пострадал Машуткин кавалер - его Поворотов оттаскал за синюю челку и еще больно коленом отмутузил. За что? Вано в Утылве - чужак, и никому не успел стать врагом (в эпизоде с флагом участвовал, но не он, а уголовник, обездвижил на грузовике одного из братьев Клобов, вдобавок ворпань именно на Вано не злился, а приветствовал почти дружески, просто имя перепутал - ну, Вано и Грицко практически одинаково звучит). А так - да, бабылидин внук молод, честен, отзывчив (раньше волонтерил - животным помогал, в областном хосписе работал, с алкоголизацией народа боролся). Прям корыльбун с синей челкой. Он и о бабе Лиде позаботился бы, но опоздал. А Машутка парня сбила с панталыку, чуть под вторую статью не подвела - похищение человека (человек этот - сестра Тамара, не просившая ее похищать!). Ведь на младшем Елгокове еще сожженный киоск висит. После драки с Поворотовым Иван остался без челки - повыдирали ему волосы, но в пылу сражения даже не заметили. Зато Лариса все это наблюдала и переволновалась. Нет, ну нормально, да?!..
  Пострадала также мать сестер Кулыйкиных - после того, что дочки натворили в гостинице. Людмила тоже в списке пяти тылвинских страдалиц. Хотя автору кажется, что не нужно особо тревожиться за Людку. От нее не так легко избавиться - не так легко ее послать или уволить. И потом, у Людки нарисовались сразу два беспроигрышных варианта. Первый - синица в руках. Второй - журавль в небе. Неплохо стать тещей мэра Утылвы С.Н. Колесникова или стать - ну, не тещей, поскольку Сатаров навряд ли женился бы - но матерью подруги олигарха. В первом случае попробуй Людку уволь, а во втором - да плевать на увольнение! Ух, Людка хлопнула бы дверью! Затребовала бы себе не официальный статус, но все мыслимые и немыслимые блага - особняки, драгоценности, шубы с полушубками и пр. Разгулялась бы в Кортубинском королевстве. Но с олигархом не вышло - может, к лучшему. Сережка тоже хороший вариант - мужем будет хорошим, и Тамарочка его любит. А еще Людка не знала (как она могла чего-то в Утылве не знать?!), что вариант с олигархом никуда не делся. Не сам олигарх, так его молодой наследник положил глаз на одну из ее дочерей - на среднюю. Вот этого никто не ожидал - чтобы скромница Олеся... Наверное, Сатаровы нехило так на скромниц западают. Повезло Людке с двумя дочерями - с умницей и красавицей Тамарой и с хромоножкой Олесей. С Машуткой очень скоро повезет Утылве - что у Кулыйкиных есть такая дивья девочка. И Ларисе можно не волноваться за напарницу. Извернется Людка-то и еще к выгоде своей обернет. А у Ларисы уже никаких сил нет. И ноющей занозой в голове засела мысль об Ирэн. А между тем, работу никто не отменял!
  Позаботившись об истерзанном олигархе (совершенно бескорыстно и искренне), Лариса покинула гостиничный номер, где немедленно началось совещание, судьбоносное для Утылвы. Совещались Г.П. Сатаров, В.И. Щапов, Б.С. Васыр и Ю.Д. Анютин. Опять четверка образовалась. Лариса на ресепшене была как на иголках - прислушивалась, переживала: ну, как случится скандал, грохот, драка - калечество или даже убийство? Поведение Поворотова - его напряженная поза перед закрытой дверью - только подчеркивали важность и значимость текущего момента. Все зависело, до чего договорятся сейчас. Естественно, коренная тыловка Лариса желала, чтобы закончилось хорошо - и для местных, и для бедного господина Сатарова (чтобы больше не страдал). Ведь Генрих стонал так жалобно и спрашивал, что со спиной. На его спине нет ни ран, ни царапин, но синяки стали вылезать в месте ушиба. Доброе Ларисино сердце переполнялось сочувствием не к могущественному олигарху, а к измученному, растерянному человеку - жертве киллера с пистолетом на грузовике. И он не уволил Ларису из-за ее оплошности - это когда выпить кофе не удалось. Вежливый, приятный мужчина - не напился как Витька Пятнашков или как раньше напивался Вениамин Имбрякин. И не как дубина Поворотов!
  От всех чувств и переживаний Ларису после полуночи аж потряхивало. Она чрезвычайно устала - и физически, и эмоционально. В гостинице она работала, а не наслаждалась комфортом и прочими благами официального гостя. Не обладая наглостью Поворотова, томатный суп с моцареллой, кабачковые оладьи не ела, коньяк и водку не пила. Целый день (и последующую ночь) было дел по горло. Женщина лишь единожды улучила минутку - в закутке у ресепшена поклевала сухие бутерброды, заварила из пакетика дешевый жидкий чай. Скудный прием пищи за следующие часы не оставил никаких воспоминаний. Ненадолго (пока Генрих огребал неприятности на проходной ТыМЗ) подремала на жестком стуле.
  Вроде все закончилось тихо - а значит, мирно. Не укокошили друг друга. И милицию вызывать не потребовалось. Огромное облегчение. Васыр с Анютиным вышли после совещания с повеселевшими лицами. Щапов остался - очевидно, у него с олигархом началась неофициальная часть. Поворотов протопал прямо в бар и там звенел бокалами и бутылками, собираясь накатить. До какой степени? Если проявит усердие, то и до полной отключки. Запасы спиртного в баре внушительны. Старожилка Мары Людмила Кулыйкина посвятила Ларису в привычки шефа СБ ТыМЗ. Напившись, он не бегал и не буянил. С определенной по счету порции (лошадиной дозы) эта двухметровая башня сдавалась на милость водке, коньяку, метаксе и т.д. Одурманенное тело бессильно оседало в кресле. Можно кричать, трясти, взять - даже не палку, а здоровое полено - и огреть по затылку. Поворотов не пошевелится. Проведет в прострации отведенный срок, как решит организм, и не меньше - даже если древние рыбы с железными плавниками уплывут, и пятигорский мир лишится своего сказочного основания. Поворотову без разницы. Отлежится и встанет.
  Бурные события нынешней ночью для участников и для Утылвы в целом оборачивались неплохо. Парадокс. Или закон сказки - в сказке обязателен хороший конец. Наша история вышла на финишную прямую (где только финиш?).
  Лариса почувствовала, что с нее хватит. Больше не могла ждать. Уже к финалу диспута о судьбах мира и Утылвы - убедившись, что все в порядке (спорщики целы и невредимы) - женщина решилась на рискованный шаг: оставить свой пост и наведаться домой. Лично проверить, что там тоже спокойно, и бегом назад. Она прикинула, что это займет часа два (с запасом). Поворотов сопел в кресле - его ничего не интересовало. Приезжий олигарх любезничал с коммунистом Щаповым (подобралась парочка! хорошо, хоть не дерутся, а культурно разговаривают), после наверняка завалится спать до утра. Даже у олигарха есть предел его человеческих (или же нет) возможностей - предел есть по-любому. Значит, очерченный временной промежуток свободен.
  Лариса не стала переодеваться - поверх коричневого халатика набросила голубую ветровку, растряхнула по плечам пшеничные пряди, подхватила сумочку и сбежала через черный ход. Зеваки дежурили с фасада гостиницы - рядом с клумбой с поникшими красными и белыми тюльпанчиками. Ларисина предосторожность была вознаграждена - женщине удалось ускользнуть незамеченной. Дорогой очень торопилась. Особенная уличная синева не привлекла ее внимания. Сама Лариса с голубыми глазами и в голубой ветровке тоже не контрастировала с общим синим фоном. Магия коварной ядки постепенно усыпила бдительность Утылвы. Только Ларисин острый носик поморщился - синие цветы пахли сегодня особенно сильно. На своем пути (до панельной пятиэтажки на улице Коммунальной, 8А) женщина не пересекла бабылидин двор, но пробежала совсем близко - под стеной Мобутиного барака. Никого не видела, но все же удивилась. Дело в том, что в связи с тяжелым экономическим положением и мировым кризисом, не один месяц (и не полгода) по ночам Утылва погружалась в синюю тьму. Фонари зажигались в нескольких местах: у гостиницы, мэрии и заводоуправления - там нужнее. Кашкукские переулки освещались электричеством от окон жилых домов - тьма частично рассеивалась, но всего не разобрать. А тут из-за барачной стены струилось серебристое свечение. Его источник находился в бабылидином дворе (или поблизости) - и непонятно, что это было. Фокус какой-то. У Ларисы нет времени удивляться - она просто пробежала мимо. Забравшись по ступенькам на второй этаж, дрожащими пальцами воткнула ключ в скважину замка Нифонтовской квартиры - повозилась, прежде чем открыть. Наконец, распахнула дверь. Прямо с порога закричала.
  - Ирэн!.. Ирэн, это я! Пришла ненадолго с работы... Ирэн, у меня мало времени...
  В ответ тишина. У Ларисы дыхание перехватило (как у Тамары Кулыйкиной, когда та стояла перед пустой мэрией и с ума сходила от беспокойства за Сереженьку). Ларисины мысли закружились вихрем. Сестра не могла никуда уйти - не в том состоянии, в котором оставалась в квартире - в полной апатии. И так Ирэн чувствовала себя уже несколько дней. Последний эмоциональный всплеск случился (и утомил ее) накануне бабылидиных поминок - тогда Ирэн в ярости кричала и бушевала на балконе и закидала картошкой местного бизнесмена Федора Цукова. Жених выискался! После такой эскапады силы истощились
  Воображение Ларисы рисовало страшные картины - вплоть до того, что ворпани утащили Ирэн по приказу Варвары. Ведь сестра во всеуслышанье сказала, что влюбленный в ведьму Лешка - дурак и идиот клинический. И вот, пожалуйста! поплатилась... В синей ночи за балконным стеклом шевельнулось светло-голубое пятно - это топик, обтягивающий бюст Ирэн.
  - Вот ты где! - Лариса облегченно перевела дух. - Чего там рассматриваешь? Ночь ведь... В Утылве сейчас сумасшествие происходит!.. Я за тебя боялась.
  - Глупости! Нечего за меня бояться. И пожалуйста, не тарахти... Экая ты встрепанная. Глаза круглые... Примчалась как на пожар...
  Лариса немало изумилась. Ирэн, действительно, не выглядела несчастной, то есть не входила в список пяти страдающих женщин Утылвы. Помните, кто там? Дюша (Г.В. Авдонина), Таисья Елгокова, Людмила и Тамара Кулыйкины. Логично, что пятой должна быть Ирэн. Но она абсолютно не страдала! И вид у нее лучше, чем у измученной старшей сестры после суток дежурства в гостинице. А значит, пятое место (даже не призовое) досталось Варваре.
  Электрический свет падал из комнаты. Ирэн стояла на балконе, опираясь на перила, и прохладный ветерок обвевал ее. Свежая как утренний цветок - как красный тюльпан. Еще до утра - до появления Ларисы - успела встать с кровати. Умылась, причесалась (не сооружала на голове сложные локоны "под барашка). Напялила на себя выстиранную одежду - модную короткую красную юбку и тесную маечку. Фигура у Ирэн уже не девичья - цветущая, женская. Загорелая бархатистая кожа на плечах, руках, на бедрах без единой клеточки целлюлита. Макияж не понадобился, потому что яркие природные краски вернулись и волшебно засияли на лице. Сегодня Ирэн особенно красива - ее не портили толстоватый нос и глубокая носогубная складка, маленькие глаза и подчеркивающие это тяжелые веки. Снова заискрилось ее живое, насмешливое обаяние. Лицо как удивительное зеркало, отражавшее ее чувства, которые протекали волнами и выплескивались на всех и на каждого. Редко кто избегнул власти ее чар (из тех, на кого она эти чары обращала). Мужчины пасовали. Не дивья девочка (и совсем не девочка), но тоже в своем роде. Артистичная, увлекающаяся натура. Еще присущи взбалмошность и даже бесцеремонность. Ирэн могла быть всякой. Счет ее победам над мужчинами обширный. Первые детсадовские симпатии, затем в школе она вскружила голову старшекласснику - отличнику, сынку завуча А.Н. Кулыйкиной. Килька и наградил Ирину колоритным прозвищем Ирэн. Недавний дружок - бабылидин племянник Максим Елгоков. Но все это проходило (и уносилось) бурной волной - смывалось с сердца красавицы. Ирэн замуж не собиралась. Видно, не встретился еще тот безумец (или счастливец), что захватил бы власть над ее сердцем - обыкновенно она наслаждалась властью сама. Ах, эта волшебная власть! И выходит, Варвара - не единственная ее носительница в Пятигорье. Встречались и другие (опять другие - есть, кого предпочесть) - они не обязательно синеглазые и с синим дивором. Например, Дюша сумела притянуть Сыродя (к добру или же нет). Ирэн тоже опасная соперница, хотя прямого столкновения не произошло. Тем не менее, она была зла на Варвару, что закрутила с Лешкой, но когда племянник переключился на юную кортубинку Владу (выбрал другую), успокоилась. Даже утомилась. За взлетом неизбежно падение. Ирэн подпрыгивала на кочках своего темперамента вверх-вниз. Так жить - так растрачивать себя - нельзя без последствий. Были периоды, когда она лежала пластом, не ела, не пила. Но отлежавшись, как кошка снова вскакивала на свои лапы и отправлялась гулять - в Утылве и, вообще, везде. Лариса, конечно, знала, про ее вольные повадки, но всякий раз ужасно боялась, когда Ирэн становилась безучастной, теряла интерес к жизни, превращалась в красивую статую - в бесчувственного истукана. Лариса всегда боялась за всех членов семейства Нифонтовых.
  - Слышишь? - внезапно Ирэн встрепенулась. - Звук...
  - Что? Ах, нет ничего... Это у меня в голове как молоточками. Боязно...
  - Не только у тебя. У всех в головах. Везде звенит... Чую - ох, чую - не к добру... Готовится что-то. Нос даю на отрассечение! В воздухе синь какая-то кислая. На языке щиплет... Ловко ведьма строит козни. Скоро синий туман нас проглотит. И с концами... Скоро нам всем конец!
  - Ужас! Ирэн, как ты можешь так говорить! - Ларисиной впечатлительности достаточно малейшего толчка. - Если она нас слышит? Мысли потаенные читает? И твои...
  - Очень может быть. Ведьма проклятая! Всюду проникла, просочилась в щелки... Тьфу! Кислятина... Лар, не реви. Пойди, съешь сладкую конфетку. Сразу повеселеешь.
  - У нас в Утылве веселья хватает! Началось с Виктора Мироновича - начальника коммерческого отдела (даже не подумаешь на него - приличного человека). И дальше... Сегодня (или уже вчера?) приехал хозяин Стальинвеста - и здесь тоже хозяин - а они с ним... они его... Бедный, лежит сейчас в гостинице. И он ведь тоже человек.
  - А ты? А мы все?.. Олигарх приехал не помочь тылкам, а чтобы окончательно изничтожить. С ведьмой согласно действует. Предлагаешь, пожалеть его?
  - Ты уж сказанула! Есть серьезные люди, чтобы вопросы решать. Про Утылву. Власти на то есть. В гостинице совещание состоялось. Владимир Игнатьевич - умный человек. Еще Борис Сергеевич. Все нормально будет.
  - Что-то мне подсказывает - одними умными разговорами не ограничится. Было бы слишком просто. Ведьма устроит тарарам. Как простая бабенка взбесится и попрет напролом, потому что сладкие кислые чары израсходовала, свиты своей лишилась. И дивор потеряла. Сразу все - пшик и нету... Хорошо, что Лешка сейчас со своей девочкой - подальше, подальше надо держаться. Безопасней...
  - А что если она снова к нему подкатит? директорша. Охмурит, заколдует, уведет... О-ё-о-о, Ира-а-а... - от рыданий Ларисин ротик покривился.
  - Не боись. У Лешки такая девочка - не отдаст. Нипочем не уступит. Попался наш умник-то. И поделом ему!
  - А если...
  - Заладила! Ну, если... Справимся! Следить будем. Второй раз я уже не лоханусь. Свиданий под балконом не допущу - и нигде более... Скоро все решится... Скоро увидим - да мы, собственно, видим. Вон там!
  - Прищуренный взгляд Ирэн направлен на одно место, в котором посреди синей тьмы сконцентрировалось наибольшее серебристое свечение. Это был бабылидин двор - что же еще?
  Давайте и мы посмотрим туда и подивимся, почему нам раньше в голову не пришло. Что? Вообще, все происходящее кажется хаотичным, мелким, бессмысленным - на общем полотне узлы и нитки торчат, и нет узора. Ну, нет здесь грандиозных событий! или... Или так на первый взгляд, и сказочное действо всегда придерживалось собственной логики и последовательности. Катился клубочек в сказке. Безусловно, первый узелок в течении тылвинских событий закручен по адресу улица Коммунальная, 6. Прочие узелки раскинулись по Пятигорью. Второй скреплен стежками в гостинице Мара, третий вылез с изнанки - утонул в Негоди (в источнике и озерце с коричневой водой на въезде в город). Четвертый узелок небрежно болтался на башне при заводской котельной, пятый опутал мэрию (которая словно вымерла), шестой разорвался со скандалом в конференц-зале в управе ТыМЗ. Седьмой узелок скромно таился на хуторе Чагино (и как бы ничего на себя не тянул). Восьмой узел с длиннющей петлей - аж до Кортубина и комбината. Еще узелочек завязывался сейчас (или, наоборот, развязывался) на балконе панельной пятиэтажке, где стояли и болтали сестры Нифонтовы. Сколько таких узелков! ... дцатые по счету уцепились за четыре вершины - Казятау, Кашиху, Шайтанку, Пятибок-гору. Самый последний - на Марае - уже готовился, свивался. Картина постоянно менялась. Серебряные звоночки звенели все громче, предостерегали. Ирэн проницательна - чуйка ее не подводила никогда. Ой, что предстоит... Начнем с первого узелка (дома бабы Лиды) - вернемся туда - и, авось, доберемся до последнего - по стежкам, которые уже проложены.
  *******
  Финальные тылвинские события затягивались в узел в бабылидином дворе по улице Коммунальной. С чего все началось и, описав замысловатые пятигорские обстоятельства, к тому же пришло... Говорилось, лети, синий лепесток, через запад на восток... лишь коснешься ты земли...
  После того, как Дюша перетащила к себе на первый этаж кортубинскую гостью (беременную жену племянника), убедив, что вдвоем веселей будет, квартира наверху пустовала. Но не долго. Уже на следующий день - вообще-то, ближе к ночи - раздался топот на лестнице в подъезде. Леся Кулыйкина - девушка скромная, неприметная, что казалось, ей не суждено сыграть никакой роли в нашей истории (ну, разве можно так ошибаться?!) - с новым приятелем Дэном Сатаровым забежала туда. Не спрашивайте, кто им открыл (покойница или кто еще) - автор честно не знает (авторской фантазии не хватает).
  Девушка вихрем пролетела от порога и спряталась за синий диван, и сидела там, на полу, неудобно поджав коленки. Пребывала в ужасном состоянии. Одна ее рука безотчетно бродила, шарила кругом - утирала слезы, поправляла волосы, крутила пуговки на лифе платья, царапала кожу, расчесывая - ни на минуту не успокаивалась. Другая рука словно застыла - словно перестала быть живым, теплым Лесиным продолжением - чужеродный протез, имитирующий кисть, запястье. Это пряталось в складках подола - среди желтых горошин и зеленых стручков на синей клетке. Пальцы мертвой хваткой сжимали бумажный пакетик с дивором, из-за которого если не началось, то подстегнулось синее светопреставление в Пятигорье. Услыхав серебристый звон снаружи - сигнал, что Варвара рядом - Леся напряглась точно испуганный зверек - белый котенок. Ее губы с трудом прошептали.
  - Это она... - и свободная рука тыкала в сторону окна. - Варвара...
  Дэн Сатаров, находившийся тут же, беспрерывно мерял комнату шагами, пытаясь унять страшное напряжение в членах, привести в порядок мысли. Его лицо сморщилось, спряталось под маской татарчонка - глаза запали глубоко и сузились, через посеревшую кожу проступили кости черепа. Юноша шагал туда-обратно - из одного угла с паутиной в противоположный угол с трещиной. Кусал ногти. Часто заглядывал за диван - убедиться, что Леся еще там - не растворилась в синем тумане. Не делал попыток вытащить девушку, только успокоительно говорил, но успокоиться не удавалось - ни Лесе, ни ему. На виске бешено пульсировала синяя венка. И Дэн снова и снова повторял свой маршрут. Старые половицы скрипели - аккомпанировали уличным серебряным колокольчикам. И Лесины всхлипывания не прекращались.
  Между тем, в комнате неотвратимо светлело - колдовское сияние падало от окна, производя драматический эффект - проникая и разоблачая - сбрасывая наружные покровы и добираясь до сути. Вот серебристое пятно добралось и поместилось на голубом покрывале бабылидиной кровати (как отворилась дверь в спальню покойницы?). Некое подобие всегда окутывает и защищает нашу жизнь (секреты, желания, страхи, ошибки - нашу приватность). Ведьминым напором внешняя оболочка сброшена. Во всей красе выступили подробности убогого быта, ветхости и запустения. Прижизненное равнодушие хозяйки. Голые доски на полу (без ковров и дорожек), суровая побелка на стенах, трещины в штукатурке, витки электропроводов на гвоздях, разбитая форточка. И да! еще паук с паутиной под потолком. Никаких примет домашнего уюта. Советский сервант с платяным шкафом, такого же возраста трюмо и, разумеется, пружинный диван под синей обивкой - все из прошлого века. Пожалуйста, заходи (дверь сама откроется), смотри, ройся везде, бери, что хошь. Жилище покойника больше не содержит секретов. Вещи без хозяина - хлам (пусть даже очень дорогой). Не осталось ничего. В Утылве никогда не жила учительница русского языка и литературы Л.Г. Чиросвий. Не было бабы Лиды.
  Спасительная тень уцелела лишь в одном месте - за диваном, где пряталась Леся. Дэн посмотрел сначала туда - встретился с огромными испуганными глазами девушки, затем повернулся к источнику света за окном. Но зеленая синяя ветка ирги загораживала вид с улицы. Какой вид там? Да стоит ли внимания? Дорога и кусты, на которые когда-то очень давно спланировал бабылидин племянник, выпав из этого же окна (пролом до сих пор заметен). За ними поле, где мальчишки играли в футбол (пинали черепа, найденные на месте древнего кладбища). Еще на поле располагались танцплощадка и аллея с памятником героям космоса (тремя ракетами на верхушках трех столбов). С космической эрой Утылва распрощалась. С покойной учительницей тоже. Покров иллюзий сброшен с многих вещей. Но что-то же должно остаться? чтобы снова начинать. Ах, да, не тронуто голубое покрывало на кровати в бабушкиной спальне. Еще из окна виднелась школа - последняя советская постройка в городе (однако советских учителей в школе уже нет - Л.Г. Чиросвий умерла, А.Н. Кулыйкина на пенсии).
  Чего туда смотреть, Дэн? Не сможешь увидеть так далеко (в прошлое?).
  Источник серебристого света находился на пустой дороге (в Утылве получается местами вымирать - как, например, мэрия вымерла недавно). И по той дороге по закону синего колдовства не проедет сейчас ни одна машина (неприхотливая буханка, роскошный седан ЗИМ, грузовик и пр.). Лишь маячила одинокая фигура. Дэн сощурился. Странный эффект. Свечение будто из-за спины идет и падает прямо в глаза юноши. Серебристая завеса, а за ней словно тень - ничего не различить - колдовство! И вот там, в тени кто-то (или что-то)... Дэн смотрел прилежно, и, наконец, прорисовался силуэт: будто бы человек стоит - женщина - широкое одеяние, платок повязан, и сгорбилась она по-старушечьи. Старуха и есть! Стало еще более зловеще...
  Как так? Дэн Сатаров - молодой человек, столичный житель (не чета диким тылкам), получающий высшее образование, и мало того - наследник олигарха, активный потребитель благ современной цивилизации - успокаивал себя.
  - Всему имеется разумное объяснение. Этого просто не может быть. Иллюзия - серебристый свет... Фантом...
  А в глубине - в темных тайниках души - таился детский страх, вера в чудо. И еще состояние нервной приподнятости, кружение мыслей и чувств. В сказке возможно все. Старуха в платке вполне окажется ведьмой. Бледная девушка - эфемерным созданием из холодных блесток. Скорее она фантом, потому что не бывает (по крайней мере, прежде не встречались Дэну) - такие красивые девушки, королевишны. И в романтическом - в новом голубом свете представало свидание в полуразрушенной хижине козопасов. Наивысший восторг - спасти девушку от местных бесов - ворпаней. Ради этого можно перевернуть мир - с ног на голову и обратно. Тем более, с колдовской штукой - синим дивором. Велик соблазн сделать что-нибудь эдакое... Раздумывание прервал шум. Стукнула квартирная дверь - та самая, деревянная, коричневая. Дэн вздрогнул - ну, хоть не взвился как от удара сказочной плети ворпаней.
  Кто там? Кто бы мог прийти в таких невероятных обстоятельствах? В необычную ночь в это необычное место мог прийти только необычный человек. Кстати, уже будет второй. Первый - или первая, замеченная Дэном - стоит сейчас под окном в полном одиночестве на пустынной дороге. В платке и ситцевом затрапезе - женщина? или... или ведьма!..
  Дэна разодрали два жгучих интереса (тащили в противоположные стороны) - рассмотреть ведьму подробно и еще узнать, кто пришел. Но действие в непосредственной близости - в квартире - пересилило. Юноша, поколебавшись, оторвался от окна.
  Из коридора показалась Дюша. На ней надет шикарный шелковый халат - до полу, темно-синий, поблескивающий люрексом, перепоясанный поясом с кистями - ничем не хуже Варвариного (а может, Варварин и был?). Не королевишна - королева! мать Сыродиевского наследника. Вплыла горделиво, словно пава, и рост нисколько не принижал. Она могла приходить в любое время - баба Лида просила ее последить за жилищем, чтобы все досталось младшей внучке Машутке. Вот Дюша и бдела. Начала прямо с порога - громко и требовательно.
  - Молодые люди, позвольте нарушить ваше уединение. Что вы тут делаете?
  Молодые люди безмолвствовали. Леся не собиралась вылезать из своего убежища - из-за дивана. Дэн замер, смотря во все глаза - в два изумленных глаза. Дюша не унималась.
  - ...на лестнице грохочут. Время за полночь! Сколько можно! Каждый раз рвутся в квартиру... Знаю вас! Первым племянник приехал. За каким, простите, лешим ворпанем явился? Да он про Гранита лишь здесь услыхал!.. Потом семейство его пожаловало - жена с детьми. Потом они отношения выясняли, ругались... Меня, конечно, упреждали, что тишины ждать не стоит, но к такому бедламу я морально не готова.
  Упершись руками в круглые синие бока, Дюша провозгласила с упреком.
  - Посовеститесь! Баба Лида умерла. Чего здесь ищете? - не дождавшись ответа (что на это можно ответить?) перешла к конкретным вопросам. - Леся, мама знает, где ты? И с кем? Если ей позвонить?
  - Из-за дивана донеслись нежные звуки - то ли всхлипывания, то ли икота. Вразумительную реакцию Леся не способна выдать - врать, изворачиваться, просить или даже обвинять. Оценив ее состояние, Дюша переключилась на другой объект - мужского рода, в штанах.
  - Ты откуда взялся?
  - Я... я из Кортубина - Дэн отрапортовал - буквально, откуда взялся.
  - Чегой-то валит и валит вас из Кортубина. Сыплетесь ворохом. Все в Утылву! Бедные мы, бедные!.. Сегодня, например, олигарх пожаловал - наиглавнейший в холдинге. Медом здесь намазано?
  - Я с отцом приехал. Отец на ваш завод по делам, а я с ним... Мой отец - Генрих Сатаров, - рассказал юноша без утайки. - А я - Дэн. Дэнденис...
  - Вона как... - протянула Дюша. - Стало быть, сынок... Ну, Леська, ты даешь! Нашим девкам нос утерла - как срезала. Молодец! Так его! Быстрей хомутай и в дырку толкай. Пока жеребчик не взбрыкнул.
  - А?.. - Дэн обалдел, и даже гордость в нем не протестовала.- Пожалуйста, помогите нам...
  - Помочь? Вот повадились же на этом диване непотребством заниматься... Чем вам помочь, голубки? Подушки принести, белье постелить? Чего изволите, господин товарищ барин? Фу, с языка сорвалось... Вы, наверное, еще и проголодались?
  - Да... спасибо... немного...
  - Немного? Издеваетесь?! Кормить не буду!.. Вообще, смелые какие! Где же вы головенки свои от страха потеряли? Леська! ты там есть под диваном-то? Ау! - в ответ прозвучал всхлип.
  - Мы... э... из хижины.
  - Бесхитростные слова Дэна подхлестнули Дюшино возмущение.
  - ??.. Чтобы эдак выражаться! Пусть в Кашкуке не дворцы - не хоромы олигархов. Обычные дома. Так-то проживаем, и над нами не каплет... И про хижины загнул ты.
  - Честно. Мы с Каши или Кашки. Гора длинная, с перемычкой...
  - С какой перемычкой? Каша у тебя в мозгах!.. С Кашихи, что ли? Куда вас занесло...
  - Случайно. Нельзя было предугадать... Сначала мы хотели переночевать в хижине на горе. В спартанских условиях. Ничего там нет. Лишь целлофан от съеденных сосисок и надкусанный пряник - твердый как камень. Ну, не есть же это. Не согреться. Даже если напялить костюм Зорро... У вас странный Зорро - в его черные тряпки мне два - нет, три раза - обернуться можно...
  - Ну, вот и обернулся бы до Кортубина. Сразу туда! Нашим бы дурехам головы не морочил. Кто ж в хижине сейчас ночует! Не каменный век...
  - Да не в хижине! Не ночевали мы там... Вдруг все поднялось, загудело и ударило! Бамс! хижина задрожала... Мириады синих цветов распустились в степи... Так-то еле спаслись. Прибежали в бабушкин дом, а вы нас встретили...
  - Бежали? С горы? Ты, милок, не спортсмен, случайно? Не этот... стайер? Из одной команды с внуком деда Цыбина - с Юликом? Наверх - на башню, то есть - он лезть не может, но бегает быстро... Когда ноги работают, а не голова...
  - Вы не поняли. Мы не забирались наверх - мы спускались с горы.
  - Ну, извиняйте бабку старую... Не со зла я...
  - Вы не старая. Здесь все не так. И там за окном тоже не старуха...
  - Кто? Там? Что? - Дюша выглянула наружу, опершись на подоконник. Низкий рост вынудил ее приподняться на носочки. - Ах, ты... Приперлась ведьма!.. Не иначе за надобностью какой...
  - Это я могу ответить, - доложил Дэн. - Предполагаю, пришла за дивором. Не совсем понятно, что за штука. Синяя, маленькая, к ладони прилипает и светится... Леся говорила, что это дивор. Принадлежит какой-то Варваре - ужасной женщине. Украден у нее. Но мы не крали! Нашли в хижине - в вещах Зорро.
  - Ну, Петька - ну, шельмец... Где же теперь Варварин дивор? Сгинул с концом? И ладненько... Вы... вы притащили его в Утылву? Сюда?!.. Хотя куда его девать-то...
  - Послушайте, пожалуйста, - взмолился Дэн. - Мы не виноваты, а нам угрожают... Глупости, конечно... Но боязно, сознаюсь...
  - А че хотели? Стащили ценную вещь. Хозяйка за ней пришла... Да, ребятки, подмога вам срочно потребуется. Не станет Варвара смотреть и улыбаться - тем более, ее улыбка на Лешку уже не действует... За диваном-то долго не высидите... Вот что надо! Ищите! Зовите всех!
  - Кого звать? И как? Люди, помогите - в окошко покричать? Там же ведьма... по вашим словам...
  - Олух! Кричи - не кричи... Телефон есть? Или на горе потерял? Черт с вами (ой, ой, ведьма)! не к добру будет сказано... Я сама позвоню.
  - Кому? - неясная надежда родилась у Дэна.
  - Кому ж еще... Опять вашим. Лешке, Петьке и другим. Надо звать всех! Самых отчаянных в Утылве. Непуганых идиотов, одним словом.
  Дюша сильней оперлась о подоконник - почти легла на него, уцепилась за ветхую раму, дернула - проверила, все ли закрыто. Форточка (пусть и разбитая) плотно сидела в раме.
  - Для ведьмы это смех, а не преграда. Интересно, чего она ждет - чего хочет... Если бы вы ей были нужны - скушала бы и не подавилась... Ох, детишки, я догадываюсь. Здесь же только окна двух квартир - бабы Лиды и... Ой, а у меня там гостья. Тоже из Кортубина... Ой, она же ничего не знает... Побегу я. А вы сидите тихо, как барсуки. Не высовывайтесь!
  Разумеется, никто Дюшиных советов не послушался.
  В квартире Авдониных - этажом ниже - Таисью Елгокову тоже привлек удивительный природный феномен серебристого цвета. Но женский взор обмануть труднее. Старуха? Слишком театрально. Так не поймешь - девушка, женщина или бабушка. В старомодном одеянии. Широкая голубая кофта старинного кроя с плотным воротом, рукавами, присборенными по краю, с деревянными резными пуговицами. Понявистая юбка. Что называется, ситцевый затрапез. Тело скрыто, кроме ступней и запястий. Платок повязан почти на глаза - лишь нос виднеется. Волосы под платком - непонятно, седые или нет. Только обувь выбивалась из традиционного ансамбля. Грубые рабочие ботинки. Толстая черная кожа устойчива к проколам и порезам, истиранию, ударам. Металлический подносок над пальцами, устойчивая рифленая подошва. Как-то не вяжется с обликом ветхозаветной бабки.
  В общем, странно все. Стоя перед окном, Тая ощутила неудобство. Сколько можно пялиться! Надо как-то вежливо эту старушку то ли позвать... то ли послать. Не до утра же ей караул нести (и кого караулить-то?)... Молодая женщина отвергала дурной деревенский страх - все эти пятигорские сказки. Она распахнула окно.
  - Бабушка, вы чего здесь делаете? Домой идите. Ночь сейчас... Где ваш дом помните?
  Старуха не уходила. Держала голову низко - нарочно горбилась. И устать - отдавить ноги - она не могла - как бы покачивалась на волнах синего тумана, очертания фигуры растворялись в нем. Чудесато! У кортубинки родилось подозрение: что если старуха, выглядевшая призрачно, была призраком по правде? Почему бы и нет? Место странное, подозрительное. Ведь Тая сейчас проживала в доме покойницы - какой-то бабушки или тетки, недавно умершей. Однако в мистику впадать не хотелось. Дюшино гостеприимство влияло благотворно.
  Старуха молчала, словно не слышала вопроса - молча покачивалась - глухая или безумная?
  - Вам кто нужен? Ждете кого-нибудь? Ну, не меня же... Я позову хозяйку - вы ее, наверное...
  Странное начало разговора. Старуха на дороге, и женщина в окне на первом этаже. Очевидно, в Утылве подобный способ общения распространен повсеместно. Вспомнить Лешу Нифонтова у себя в квартире и его синеглазую пассию под балконом. Или здесь же, в бабылидином доме, Максим с Ирэн наверху, а Дюша внизу - и Людка Кулыйкина на улице. Все перекликаются. Но сейчас внизу не любовница племянника, а законная супруга. Поэтому голос показался Дэну знакомым (естественно, он знал тетю Таю). Дальше только слушал, не вмешивался. Но смысла ему не разобрать. Вот вы что поймете?
  На улице старуха, наконец, соизволила разомкнуть уста. Красивый звонкий голос.
  - Стой! Не ходи никуда и не зови никого. Убежала твоя хозяйка-то. До всего есть дело. Агитировать ополчение молодых идиотов. Дурость неизлечимая! Подумала бы своей башкой, на чьей стороне ей надо быть. На стороне своего отпрыска. Правильно? Мать за ребенка порвет. Правильно?
  - Дюша скоро вернется и тогда... - опасливо молвила Тая, начав сожалеть о своей инициативе. Мало ли кто разгуливает по деревне - всех окликать?
  - Ну, скоро - так скоро. А мы тут свои дела успеем сделать. Побеседуем.
  - Какие дела?
  - Наши общие. Считаешь, у нас не может быть никаких дел? Ошибаешься.
  - Я вас вижу в первый раз. И общих дел не помню. Продолжать беспредметный разговор считаю излишним... Кто вам нужен? - Тая старалась сохранить спокойствие. - Говорите прямо, без этих ваших намеков...
  - Ты!! - незамедлительный прямой ответ.
  - Я? Но какое отношение... - Тая почувствовала противный кислый привкус во рту - сейчас затошнит. - Я абсолютно не при чем. Моя семья сюда попала случайно... Оказалась вовлечена в события против воли...
  - Нет ничего случайного на свете, - бесцеремонно прервала Варвара (это была она).
  - Действительно так. Мы никогда раньше в Утылву не приезжали. Даже не подозревали о существовании вашего городишки. И не страдали от этого!
  - Опять неправда. Может, ты и не знала... Про нас посторонние мало знают - на отшибе мы. Но вот мужик твой не посторонний. Очень даже не посторонний! И очень удивительно, что внук Гранита не желал знать... что на деда ему плевать - то ли жил, то ли не́ жил... Вот каков сыночка! или нет - внучок... Отдохнула природа-то на обоих - ну, на одном точно. От могучего корня хилый росток.
  - Вы оскорбляете моего мужа? Как смеете?!
  - Не оскорбление - правда. Чистая, незамутненная. Племянник про тетку не вспоминал - и брат про сестру тоже. А самого Гранита родня твоего мужа вычеркнула из памяти, из сердца... На могилке завалящий памятник не поставили - столбик или звезду с лучами... Да и где тот памятник, где могилка... Словно не было Гранита никогда. Неблагодарные!
  - Вы про кого говорите? - Тая заморгала, силясь понять.
  - Ни про кого... Удобно это - делать честный вид, закрывать глаза, затыкать уши... Слишком хорошо, удобно вы жили! Расплачиваться пора.
  - Нелепость. Я вас вижу впервые. И надеюсь больше не увидеть! Но вот ваши нелепые обвинения... Позвольте спросить, обвинения в чем?
  - В том, что совести у вас нет. И уже давно... Это давняя история...
  - Давняя? Только поминки на девятый день были. То есть, совсем недавно... Послушайте, нам жаль бабушку - жаль, что так получилось...Максим ходил на поминки...
  - Не ближайшая родня поминки справляла. Не вы, а Кулыйкины... Говоришь, поприсутствовал твой муж там? соблюл приличия-то? повздыхал? Да Утылва сожрала бы, не приди он. И то не сам вспомнил - дед Мобутя погнал... А ты прийти не соизволила! барыня кортубинская. Ух, эдаким барыням Гранит спуску не давал - в лагере у него работали как простые. На одной гордячке он даже женился - зря... Социально чуждые элементы - своим дедам чужие.
  - Я не знаю эту бары... ой, бабушку!
  - Не ори! Если ты думаешь, что можно вот так - считать, что ничего не было... Высоко по скобам забраться, тылков презирать... Может, ты принцесса или королевишна, или даже императрица? Такая святая, да? И про непорочное зачатие - это про тебя?
  - Не ваше собачье дело! - Тая начала задыхаться. - Чего привязались? Вам лечиться надо!
  - Это ты осмелела! При живом-то муже! Теперь жены совершенно свободно позволяют... А Гранит не стал бы терпеть. Любовничка твоего за работу на французскую разведку шлепнул бы запросто!
  - Почему на французскую?
  - Ну, ведь Леон - французское имя? Или английское? Хорошо, тогда на английскую разведку! Результат один. Высшая мера социальной защиты. А ты как хотела? Защита идеалов семьи, общества. Против безответственных аморальных поступков. Нагулянного ребятенка в детдом. Дети за отцов не отвечают. Тетку спроси. Хотя нет - умерла тетка-то...
  Тая ощутила свою беспомощность - полную беззащитность. Ее как прилюдно раздели. Тайна оказалась известна. Кто разболтал? Неужели хозяйка? Дюша способна на такую подлость? У Таи заломило виски. Она сжала лицо ладонями - больше не от боли, а от желания прикрыться, спрятаться. Варвара продолжила в издевательском тоне.
  - Побелела ты, матушка. Беречься надо. В твоем положении - сама знаешь, в каком... Вот она - буржуазная мораль! Во всей красе - то бишь, в непотребстве! С жиру бесишься! Чего тебе не хватало? Чего вам всем не хватает? Ведь Гранит себя не щадил, чтобы вы - будущие поколения - жили счастливо, жили правильно. А вы... э-эх... Хвост тебе прищемить не мешало бы - рыбий, русалочий или еще какой. Загордилась слишком. Да и глупа ты, пусть вид умный. Не дотумкала, что лучше от мужа рожать. По примеру дуры Калинки - матки вашей тетки - просто так дала... Ладно, не трясись, а то чего у тебя в животе растрясешь. Ты мне не нужна. Зато сынок твой...
  - С-с... су... вы с-сумасшедшая? - ярость моментально высушила Таисины слезы. - Иначе не назовешь. Бред полный! Сначала муж, потом сын... Вы уж определитесь.
  - Счас определюсь. Так определюсь - мало не покажется! Вам, непрошенным гостям - кортубинским заср... засланцам!..
  С вас - ну, чесслово - ржу я:
  Понаехали буржуи!
  - Если заявляешь, что в Утылве вы чужаки, и ничто вас тут не держит... Прекрасно! Убирайтесь поскорее - вот прямо сейчас. Чтоб до утра духа вашего не было! Катитесь, Елгоковы! Дочку и, главное, сына с собой забирай. Если не желаешь, чтобы с парнем несчастье случилось. Девчонка может с башни свалиться - и во второй раз уже ей не повезет. Сынок в столбики играется, забывая, что спички детям не игрушка! Ну, киоск - это пустяки - маленький столбик... Сама не стой столбом - думай и решай. Давай! Скоро рассветет и начнется...
  Произнося свою угрозу, Варвара вскинула голову - платок упал, иссиня-черные волосы рассыпались по плечам. Никакой (тем более, модной, ассиметричной) прически. Разной длины пряди перепутались. Настоящие ведьмины лохмы. Бледность на коже, и даже какая-то зловеще-синяя тьма сгустилась в глубоких глазницах - глаз не видно, лишь изредка резал голубой высверк - как сияние острейшего лезвия.
  - Я вспомнила! - ахнула Тая. - Вот теперь вспомнила, где вас видела. В Стальинвесте. На новогоднем корпоративе. Вы из компании брата мужа? Генриха Провича? Тогда весь менеджмент присутствовал. И там были вы. Я не ошибаюсь. Ваши глаза, волосы... На вас было роскошное синее платье. С открытыми плечами и пышной юбкой из тюля. И много-много кристаллов... Вы танцевали с Генрихом... И еще у вас на корсаже приколота брошь - большая, круглая, с затейливым орнаментом. Оригинальная вещь.
  - Была! Была пока эти... эти... наглые тылки не обворовали меня! Молодые обормоты! Теперь они заплатят... Я им покажу! насажу! Потому что все мои несчастья начались с той кражи. Был бы у меня ди... Неважно. Никто бы не посмел! даже олигарх ваш. Не променял бы меня на другую бабу.
  - Сочувствую, - пролепетала Тая, не зная, что сказать. Тривиальная ситуация. Много раз и во множестве вариантов повторяется. Просто и ясно - Варваре предпочли другую.
  - Она сочувствует! Как бы сочувствие не потребовалось тебе! Чего смотришь? Не догоняешь? Так я разжую. Ты себе хахаля нашла - француза там, или англичанина... Племянник тоже найдет. Мужики завсегда это успевают. Вон Калинка померла, а Гранит взял барыньку-дворянку. И твой такой - такая же сволочь. Уже вроде как... Слышь! Есть тут одна зараза в красной юбке. Давно с ней пора поквитаться, но Сул чегой-то ее жалеет... Смешно - ворпань и жалеет... Ты вот что сделай. Сходи и потолкуй с ней. Как жена. Выдери ей волосенки. Отмутузь до синяков. Ты же лыжница, разрядница - палкой орудовать умеешь. Чтобы она несколько дней отлеживалась. И чтоб утром у меня под ногами не путалась.
  Говоря это, Варвара бросила особенный взгляд в темноту - в направлении соседней пятиэтажки по той же улице. Словно видела в ночи. Именно, что видела! Серебристая стрела попала точно в цель - в сотнях метров от того места, где стояла ведьма. На балконе второго этажа Ирэн вскрикнула, пошатнулась. С трудом устояла на ногах, глубоко вздохнула несколько раз и, не сказав ни слова сестре Ларисе, шагнула с балкона в комнату - собираться. Для чего потребовались срочные сборы - тоже не сказала. Но угадала все правильно.
  Вот и Таисья Елгокова жаждала, чтобы все было хорошо и правильно. Как в сказке.
  - Не городите чепухи! Это чудовищно!.. Максим не мог... Почему я должна вам верить?
  - Племянник ведь тебе верит. Не подозревает даже, какую свинью ты ему собираешься подложить. Не свинью - поросеночка. Розового, французского... Но все еще может закончиться хорошо - как ты хочешь. Помоги мне, а я помогу тебе.
  - Как? - Тая терялась в догадках: как помочь?
  - Завтра все должно пройти, как следует. Если я заполучу обратно мой дивор, то... И ты получишь, что хочешь. Вот запросто. Хочешь, тошнить перестанет? Совсем перестанет? А ведь можно сделать... и без вмешательства, которого ты боишься... Тогда окажешься ни в чем не виноватой. Вы же все теперь так хотите... - заметив исказившееся Таино лицо, Варвара поспешно добавила. - Ну, чего, чего ты? Успокойся! Шутка. Это я просто шучу... Н-да, зря пообещала... Счас разорется... Тушите свет, затыкайте уши... Впрочем, никто не спит...
  И точно. Таю затрясло, затем выступила обильная испарина. Женщина чувствовала, что почти плавает в холодном поту. Не в силах больше сдерживаться, закричала, несуразно распялив рот. Худо бы ей совсем пришлось, если бы сзади не обхватили крепкие, добрые руки. Это Дюша воротилась из бабылидиной квартиры, опоздав, к сожалению. Ее задержка была вызвана телефонным звонком на лестнице в подъезде - кому звонила, выяснится очень скоро.
  И скоро в Утылве наступит утро - последнее утро в нашей истории. Когда достигается окончательная ясность, и приходит время решительных действий. Знакомо по нашей общей истории? На Проспекте космонавтов огласится:
  - Раз! Раз-раз-раз! Вас-ис-дас! Слушаем меня! Щас...
  Мужской голос - молодой, слегка картавый - произнесет в громкоговоритель с веселым напором. - Внимание! Эй, тылки, выходите! Нечего прятаться по норам да по углам. Все выходите! Биться будем.
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  *
  Еще до наступления утра вызов с Дюшиного телефона звякнул мелодично у нескольких абонентов местной сотовой связи. Далее тревожная весть передавалась по цепочке. Все звенья в цепи ее получили. И без промедления откликнулись. Был объявлен общий сбор. Утылва в сказочной опасности! Осознать это легко, если вспомнить другой предрассветный час в нашей истории.
  Варвара сделала свое черное синее дело и исчезла. А в бабылидином дворе замелькали фигуры. Спешили на место сбора. Подойдя к обшарпанной двухэтажке с надписью на торце белой краской "ул. Коммунальная дом 6", все как один ныряли в спасительный полумрак подъезда. Но не затем, чтобы спастись, спрятаться от колдовской силы, что вот-вот настигнет Утылву. Не для того, чтобы защититься, а чтобы выступить защитниками самим. Вот такой лягушачий прыжок-перевертыш! и не через бетонный постамент колодца во дворе, а через целую Шайтан-гору - темную, угрожающую. Явка заняла не более получаса - явились все (никто не остался дрожать в кустах волчавника).
  Наступало утро. С востока - со стороны статуи с раскинутыми руками на восьмиметровом постаменте - поднималось солнце. Для внесения полной ясности в нашу историю. Белая каменная женщина четко вырисовывалась в пылающем обрамлении - в своеобразном нимбе. Нет, это не святотатство! Красные лучи пронзали синюю тьму. Контрастные цвета смешивались, порождая массу причудливых оттенков - фиолетовых, сиреневых, бордовых, малиновых, пурпурных. Воздух насыщался, густел и становился какой-то слабо-прозрачной окрашенной субстанцией, что ровно распределялась всюду - как в жаркой бане все окутывал вязкий пар. Дома, дороги, деревья и кусты, заводские корпуса и труба котельной, горы на востоке - все преображалось в этом распустившемся цветовом буйстве. Изумленные тылки высовывались из окон и дверей, протягивали руки и погружали их в уличное марево - рассматривали, словно в первый раз. И также, словно в первый раз, видели друг друга и замечали невероятные вещи. Вроде перед тобой человек, которого знаешь всю жизнь, а ты не веришь глазам и испытываешь странную потребность - словно слепой - дотронуться и пощупать истинное лицо ближнего своего - возможно, это лишь иллюзия, призрак. Не живой человек, а его образ из подземного мира (или отражение дивьего зеркала) - его здесь не должно быть. И все вокруг призрачно - на самом деле нет НИЧЕГО. Словно это фантастическое марево засасывает - если погрузить в него ту же руку, то она исчезнет. Как исчезают из нашей жизни умершие. Да все уже исчезло. Как умерла баба Лида, так исчезло все. Дальше - иллюзия, колдовство синей ядки. Ведьма добилась своего.
  О, ужас! Что теперь будет? Вообще, что-то будет? или...
  ИЛИ!!
  Да, ядка отравила Утылву. Но никто не умер. Тылки живы и всполошены. Вот они уже засобирались куда-то идти, бежать. И происходящее нельзя отнести только к Варвариным фокусам - не только к ней одной. Конечно, ведьма сильна, хотя здесь и сейчас добавилось нечто другое и породило подобный эффект.
  На широкую тылвинскую улицу с гордым названием Проспект космонавтов вышла группа молодых людей. Членов ячейки теперь уже непонятно какого Блока. Теперь даже в усиленном составе. Перечислим наших героев: Алексей Имбрякин, Петр Глайзер, Сергей Рванов, Юлий Цыбин, Матвей Анютин, Демид Анютин, Устина Жадобина, Олеся Кулыйкина, Мария Кулыйкина. И примкнувшие к ним чужаки (не тылки): Иван Елгоков, Влада Елгокова, Денис Сатаров. Парни и девчата - честные, искренние, смелые. Сразу столько похвальных эпитетов! Каждый из них без сомнения достоин - чего достоин каждый в наше время? Экие непонятливые! Да ведь говорилось уже, что ТЫ!! достоин! этого шампуня для легких шелковистых волос или модной итальянской куртки, натуральной шубы, шикарного отдыха на южном море, стремительной карьеры, льготного процента по ипотеке, удобного места на парковке, подарочного сертификата и т.д. А вы чего подумали?..
  Уличная атмосфера нагнеталась. Солнечные лучи уже по касательной чиркали оконные стекла - эффект как от дивьих зеркал. Что-то предстояло - ощутимо висело в кислом воздухе. Надо реагировать.
  Потому определился отряд смельчаков. Из людей - точнее, из человеческих детенышей. Еще не ставших ни ворпанями, ни корыльбунами - пока не порвавших крылья и не обломавших когти. Не исполнивших свое предназначение. Так вот великолепный случай испытать себя!
  Насчет лучших. Ну, разумеется, это не отряд К. Солина, но все же... И тогдашние красногвардейцы были обыкновенными людьми - не сказочными персонажами. Железнодорожные рабочие, солдаты, крестьянская беднота с хуторов и совсем мальчишки, ошалевшие от революционной романтики. Они собрались с духом и дали отпор белоказакам на Шайтан-горе. Большинство красногвардейцев вместе с комиссаром полегло там. Вечная слава им! Но сейчас не нужно еще одной трагедии. И ее не будет. Все закончится хорошо (постоянная мантра автора).
  Почти сто лет спустя - сегодня, Х числа мая месяца 2008 года - вышли наследники героев - по крови, по родной земле, на которой жили, и - хочется сказать - по духу. Очень хочется верить!
  Чудесатое зрелище в полной мере. Группа представляла собой единое целое. И двигалась в едином ритме. Словно заключена в светящийся силовой контур. Разорвать невозможно. На фоне раскрашенного вязкого воздуха - даже не синие, а серебристо-голубые разряды словно игольчатые стрелочки, бьющие во все стороны - во все цели.
  В центр группы предусмотрительно поместили Лесю. После ночной прогулки девушка выглядела ужасно. Ее платье! Исхлестано ветрами из Богутарской степи, испачкано на склонах Казятау, изорвано острыми лепестками-челюстями волшебных цветов ядки. Измято на деревянных досках в хижине козопасов и на полу за синим диваном в бабылидиной квартире. Лицо покрыла вымученная бледность. Леся все больше становилась призрачной. Одна рука сжимала посиневшими пальчиками заветный сверточек с ведьминым дивором - Олеся взяла его у Дэна и с того момента не могла расстаться с ним - даже если бы захотела.
  Парни образовали вокруг Леси защитную стену - Лешка, Петька, Матвей с Демидом, Сережка, Юлик, Дэн, Вано сдвинули локти и шагали нога в ногу.
  К общей цели твердым шагом
  Мимо башни с красным флагом,
  Не сгибаясь под огнем,
  Мы, наследники, идем.
  Девчонки замыкали процессию. И были настроены не менее решительно.
  Лешка как вожак группы концентрировал на себе самый мощный заряд. Острые искры в изобилии сыпались с его волос, одежды. Сверкали голубые белки глаз. Лицо от напряжения перекашивалось на одну сторону, и с той же - одной - стороны скалились голубые зубы. От Лешкиного хищного облика боязно становилось - еще не матерый волк ворпань, но уже не щенок. Пусть ворпани теперь боятся! Да, ворпань ворон ворону глаз не выклюет, но ворон и не ворпань. И Лешка пока не ворпань - ПОКА! это серебристым голосом обещала любимому мальчику Варвара.
  Второй в иерархии ячейки Петька Глаз заметно схуднул - сдулся шарик. А каким он был! Круглым, румяным, самоуверенным. И весь в черном - черная водолазка под горло, черные штаны, ботинки, черные хэбэшные перчатки на руках, черная голова, то есть в черной шапке или тряпке со специальными прорезями для глаз. Толстун - спереди подушка и с заду. Это его еще черная одежда скрадывала, но она осталась в хижине на горе. Вместо наряда Зорро обычные шорты и рубашка-поло. Петька прихватил на сегодняшнюю вылазку похищенный из заводоуправления (из кладовки при конференц-зале) - громкоговоритель. И сразу проверил его работу.
  - Раз! Раз-раз-раз! Вас-ис-дас! Слушаем меня! Щас...
  Вано - Иван Елгоков - тоже сильно изменился. Так изменился, что не узнать. В гостиничной потасовке у него выдрали челку, с которой синяя краска сошла на пятерню Поворотова. Ну и ладно - без того нынешней ночью все вокруг синѝм-синё. А челка - незначительный урон для богатого курчавого волоса - Вано просто откинул его назад. Молодой Елгоков выпрямился, не таясь - высокий, плечистый, прям монументальный. Открытое властное лицо. Смуглая пористая кожа. Раздвоенный подбородок, крупный прямой нос, широкие брови вразлет, яркие полные губы. Уже не мальчик - крепкий затылок и шея налиты силой.
  Одного с Иваном роста, хоть и годами постарше, Сережка шагал рядом, напрягая сжатые кулаки и прислушиваясь к себе - его молодое здоровое тело пело, предвкушая схватку. Драйв ударял в голову, веселил, вспенивал пузырьки в крови.
  Спортсмен Юлик с усохшим личиком вскидывал глаза к небу (к рассветному зареву, что растекалось ниже и шире) и мысленно повторял: держись! держись! ничего, если смог выстоять против ужасного назгула ворпаня - ну, не ужасней ведь будет...
  Братья Анютины выглядели как всегда - прямыми, несгибаемыми, непрошибаемыми, с красными лицами - и пусть они не сразу догоняли ситуацию, но теперь уже поняли, на что идут и чем это грозит. Ихние лбы собрались в гармошку.
  Дэн Сатаров - бледный, с синяками под глазами после бессонной ночи и побега с горы, ставший совершенным татарчонком - все внимание сосредоточил на Лесе, прикрывал ее.
  Устина Жадобина впопыхах позабыла дома очки, когда выскочила и побежала на призыв ячейки - на помощь ненаглядному Петечке. При беге длинные пепельные пряди мотались и хлестали по лопаткам. Какие теперь очки?! Ее глаза уже не смотрелись по-инопланетянски за толстыми линзами - они стали просто сумасшедшими, а зрение вдруг обострилось - девушка видела как днем даже в самой глубокой и темной норе - и смогла бы выбраться оттуда на свет.
  Влада Елгокова - хрупкая тростиночка, выпитая тревогой, ожесточенная, прям бестелесная, утонувшая в своих шортиках. Казалось, в ней остались одни эмоции - чистая концентрированная энергия - готовый к употреблению боеприпас.
  Лишь Машутка сохранила до жути обыкновенный облик - все такая же маленькая, плоскогрудая, в желтом сарафане. Только волосы в прихотливой игре красного света и синей тени окрасились в яркий - рыжий-прерыжий - цвет. Как тогда яркое рыжее пятно на серой простыне - рано утром, когда все было кончено. Когда Калинки не стало.
  Группа молодежи маршировала к центральной проходной завода, над которой возвышалась башня с флагом - труба старой котельной. Да тут совсем недалече.
  Однако несправедливо утверждать, что остальная Утылва спряталась за спины юного непуганого поколения. На сознательную подлость здесь не способны. И потом, это были их дети и внуки. Ради которых все, и из-за которых, собственно, тоже. Петькин голос через громкоговоритель должны были услышать и услышали. Во всех домах, во всех углах - в Кашкуке, Новом Быте, Малыхани и даже в Чагино. Тылки поднялись как один. Вслед за марширующей ячейкой Проспект космонавтов в разных местах пересекало множество ног - в сапогах и ботинках, кроссовках, босоножках, сандалиях, шлепках, кедах, галошах и пр. Мужчины в темных пиджаках и без оных, просто в рубахах, футболках, майках, женщины в светлых платьях и блузках, халатах. Сейчас по городку прошла вторая волна - в этот раз не извне (от Богутарской степи), а изнутри - своя собственная. Верно, что чудесатые силы всегда властвовали в Пятигорье, но здешнее место - Утылву - создали люди и придумали здесь свои законы и порядки. Жители не сговаривались и не сомневались - спешили в условленную точку сбора (кем условленную?). К общей цели - к заводу - к главному объекту в Утылве. Торопились, шли, бежали туда.
  Улица Синецветная (адрес управы ТыМЗ) идет параллельно Проспекту космонавтов, только севернее. Собственно, завод и есть северная окраина города - далее только брошенный Карьерный поселок и в степи небольшие озерца с рыбой. Дорога вдоль заводской стены - крепкая, в самом лучшем состоянии в Утылве. В остальном городе совсем убитый асфальт, а на южном въезде по решению мэра (теперь уже снятого) В.И. Щапова был проведен креативный ремонт: асфальт вскрыт, измельчен и высыпан обратно. О дороге на Синецветной завод до недавнего времени (пока работал) заботился - накладывал свежие бетонные заплатки для безопасности машин с заводской продукцией. И транспортная проходная ТыМЗ располагалась тоже не Синецветной.
  Точка притяжения - теперешнее "место силы" в Утылве - длинное здание с надписью наверху Тылвинский механический завод. Правее - центральная проходная. Сейчас все пустое стоит. Никого нет. Даже охранники сбежали. И грузовик с ворованным железом ночью останавливали не здесь, а на транспортной проходной - интересно, он еще там? Тишина. Не шелестят кусты волчавника, оформленные под декоративную изгородь. В здании ни единой живой души. Пустые окна как глазницы мертвых черепов. Словно вымерло все - работники управы провалились в подземный мир Энгру. Нет никого и ничего. Жуть жуткая...
  Явившиеся на призыв тылки не слепые и не глухие - они все поняли. Асфальтовую площадь перед управой предусмотрительно оставили пустой (после в должной мере оценили эту предусмотрительность). Народ заполнил непосредственно дорогу и широкую обочину, и пустырь перед тем. Места всем хватило. В Пятигорье, вообще, земли хватает!
  Толпа топталась, переговаривалась, перетекала в своих границах - подходили новые люди (из Малыхани, разумеется, припозднились), новоприбывшие искали родственников, друзей, сослуживцев. Среди собравшихся наши старые - зачем старые? просто хорошие - знакомые. Они (мы!) все там (здесь).
  Безусловно, заслуживают упоминания самые заслуженные фигуры в Утылве. Фантастическое сборище почтила своим присутствием тылвинская верхушка. Поскольку не было трибун или иных vip мест, важные люди стояли вместе с народом. Трогательное единение. Официальный глава МО С.Н. Колесников презрел опасности - опасные симптомы своего самочувствия (типа галлюцинаций с черепами и надгробными столбиками с именами живых людей - например, абсолютно живого, ехидного Г. Сыродя) и пожелал быть с земляками в решительный час. Похвально!
  Ослабевшее тело мэра поддерживала невеста - эффектная девушка Тамара. Вообще-то, за минувшее время ей довелось пережить не меньше, но она успела опамятовать - побороть сонную оторопь из-за отравления синей ядкой. Женщины живучи как кошки (не коты). Тамара даже дома не отлеживалась. Людкины причитания ей надоели - выудив из словесного потока матери, где сейчас находится Колесников, всполохнулась и побежала в больницу. Там, у постели мэра, поглаживая его руку, услыхала про безумие в городе. Тамара пыталась возразить - воззвать к рассудку, но Колесников был непреклонен в своем намерении участвовать - только в чем? Девушка не покинула жениха - пришла с ним на Синецветную улицу.
  Экс-мэр Утылвы Владимир Игнатьевич Щапов тоже явился. В строгом темном костюме, который надел для визита в гостиницу. С той поры прошла целая вечность - ночь, и наступило утро. В.И. утомился, но виду не показывал. Он еще больше посветлел (поголубел) в лице и застыл в неестественной неподвижности, словно боялся проявить слабость - естественную примету своего солидного возраста. Как тут не вспомнить неестественное прямохождение последних светлоликих советских небожителей - членов Политбюро КПСС. Не наваждение даже - карикатура какая-то.
  Рядом с В.И. его верная спутница Карелия Арвидовна. Приятная особа. Всегда иностранка среди тылков и - главное - среди тыловок. Нарядное платье (никакого затрапеза), колготки телесного цвета (это в летнюю ночь), туфельки на каблучках. На губах розовая помада, голубые тени на веках, завитые кудри. Девчоночий облик - только девочка уже повзрослела (постарела изрядно). Как муж вежливая, здравомыслящая, педантичная. Зато муж уже далеко не безупречен - сдавать начал Владимир Игнатьевич. Он изо всех сил стремился сохранить, а в последние годы даже цеплялся за репутацию уравновешенного, здравомыслящего человека, что помогало в руководстве городом. Однако нынешние события продемонстрировали, что Щаповская эпоха (двадцатилетний переход) закончилась. Жестоко. Тем более жестоко, что именно В.И. уговорил, убедил олигарха Сатарова не закрывать градообразующее предприятие - дать шанс. Олигарх согласился и даже пообещал - а собственно, что пообещал? Временно устраниться - больше НИЧЕГО. Хотя и это было победой - или же нет? Смотря как посмотреть - увидеть синий или красный цвет в конце норы тоннеля. Лучше бы - их смешение, как сейчас в Утылве. Но В.И. на такое уже не способен. Увы. И чем прямей и неподвижней держался Щапов, тем хуже - рыл он в сторону, явно противоположную новым целям в Утылве. Может, не стоит упрекать молодого выскочку Колесникова, что он узурпировал тылвинский трон и лишил власти законного сидельца. Может, резонно заключить, что тогда на выборах раздался первый звонок - явственный, серебристый. Увы, увы. И сейчас Владимир Игнатьевич слишком старался. Перед его взором разворачивалось невероятное действо, а он стоял с неподвижным, благожелательным лицом - как у той (не молодежной) группы товарищей на трибуне мавзолея. А вокруг бушевали страсти.
  Подле Щапова стоял другой известный экс - кстати, уже не экс, а без пяти минут генеральный директор ТыМЗ Б.С. Васыр в неизменной кепке (с перестройки у него) на покатом лбу. Вот кто, привыкнув мыслить сугубо практически, приземленно, не ощущал никакого неудобства, хотя назначение из Стальинвеста еще не пришло (Генрих обещал прислать приказ с подтверждением полномочий, но бумаги не корыльбуны, они не летают). Васыр пренебрежительно водил носом, проговаривая про себя.
  - Ну, давайте, давайте! Постоим, поглядим, потерпим. Чай, не убудет от нас... Ничего, и это пройдет. И настанет реальное время. А генеральный директор - это очень реально, - Васыр успокаивал себя, что завтра начнет - или прямо сегодня?..
  Перечисленные персоны были для всех заметны. Не прятались, а сразу прошли вперед, и люди с готовностью их пропустили. На то и командиры, чтобы впереди быть. Для Колесникова это важный сигнал - едва ли не первое признание за недолгое время его мэрства. Но нашлись начальники (не рядовые тылки), что отнюдь не желали привлекать к себе внимание, ибо резонно опасались, что это внимание не будет доброжелательным. Да, именно так. За дела ваши (ихние) воздастся вам (им - или нам?). Кое-кого тылки явно не рады видеть. Пойдем по нисходящему списку. Сыродя - единоличного хозяина АО Тылвинское - нигде нет. Это и понятно. Не царское дело среди тылков толкаться. Сыродю и в Чагино неплохо - в своем тереме за забором. А работает ТыМЗ или не работает - булькает там или не булькает... У самого Сыродя не булькает и не свербит. Вмешиваться он не намерен, и ворпаней своих усмирил. Делайте, что хотите! Какой у Сыродя во всем здешнем безумии интерес - скоро узнаем. Так или иначе, но Сыродя из списка вычеркиваем.
  Вторая по значимости фигура (выдающихся габаритов, как в длину, так и в ширину) - очень заметная и не желающая, чтобы заметили - шеф службы безопасности завода Р.А. Поворотов. Мудрено не заметить эдакого гиганта с прямой, словно отрубленной макушкой. Он, естественно, явился на сборище. А как было не явиться, если по слухам без пяти минут директор ТыМЗ Васыр тоже пришел. Демонстрация игнора к новому старому начальству ничего хорошего Поворотову не сулила. Он занял позицию предусмотрительно с тыла - под стеной двухэтажки. Всех видел, а его... ну, надеялся, что его никто не видит. Вздернул плечи к ушам и, подняв воротник пиджака, попытался прикрыть подбородок и щеки. Навроде так - не трогайте меня, я в домике. Картофелина в гнезде (в подобие гнездовья?).
  Вроде всех заслуженных лиц перечислили? Кто там еще в толпе? Ну, как бы... А! тылвинские ветераны. Мирон Пятнашков, Григорий Жадобин, дед Цыбин. Самая известная здешняя феминистка (и коммунистка) Агния Кулыйкина, к сожалению, не пришла, больные коленки воспрепятствовали. Прочая масса пенсионеров - чьих-то бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек.
  Мирон Кондратич Пятнашков опирался на плечо сына - то ли опирался, то ли не отпускал сына от себя ни на шаг. Сморщенной старческой рукой сжимал на Витькином плече шелковую рубашку олигарха, которая теперь тряпка тряпкой. На насмешки оба не реагировали. У отца с сыном произошел серьезный разговор - и уж точно не последний. Витька слабо чихал как Кефирчик - очевидно, простыл после купания в Негоди (отцу он сразу сказал, что не хотел топиться, глупость это). Другой кашкукский аксакал - Григорий Алексеевич Жадобин беспрерывно кашлял - сухо, надсадно. Ох, ох, старость - не радость. Надо бы Григорьевым здоровьем заняться - проверить его, подкрепить, подлечить. Но у лейтенанта Жадобина Клима Григорьевича - сейчас дел по горло. Как-никак, бунт назревает в Утылве. Вопрос, кто его переживет, и кто при погонах и должностях останется. И не только мэра касается. Когда все это закончится, прошлое не вернется. Напрасные надежды.
  Председатель тылвинского Совета ветеранов - старичок Цыбин в модной в прошлом веке коричневой замшевой куртке - сильно нервничал и терзал рукой сухое горло. Он явился не один, а прихватил для поддержки и солидности прессу - родственника снохи, кортубинского журналиста А. Порываева. Тоже представитель беспокойного пенсионерского племени. Да, Андрей Гераклидович стал пенсионером по инвалидности, получив травму в листопрокатном цехе КМК. Все остальное случилось потом - работа в комбинатовском музее, литературное творчество (две выстраданные книги - "Огненное мужество" и "Цена жизни и стали"). В эпоху перестройки и гласности подвизался уже штатным корреспондентом областной газеты "Родные просторы" - солидного издания еще с дореволюционной историей, членствовал на постоянной основе в гремевшем в Кортубине дискуссионном клубе "Свободно мыслить!" (в клуб молодым человеком ходил нынешний губернатор).
  Сейчас Порываев присутствовал на Синецветной в качестве корреспондента. Не упустил свой шанс. Действительно, нельзя обойти вниманием событие - нет, не масштаба, значимого для области, но такое... такое... просто сказочное в своей невероятности, нелепости, чудесатости. Написав статью "Ситуация на местах накаляется - и не только там", Порываев поехал за новыми фактами в захолустный степной городок. И не ошибся. Лично засвидетельствовал народное возмущение перед зданием МО МВД Тылвинский - снимков там нащелкал, записал речи на диктофон, но еще не решил, что делать дальше. Под какую статью подводить? Что оппозиция в лице Правого Блока оборзела и провоцирует беспорядки против властей? Даже боевиков привлекла из молодежной ячейки. Видные фигуры в руководстве Блока - М. Елгоков и Л. Чигиров - участвуют: один непосредственно на месте, а другой направляет по телефону. На первый взгляд логично, но потом вылезали нестыковки. Во-первых, новоизбранный мэр Утылвы С.Н. Колесников сам член Правого Блока и сменил на посту коммуниста В.И. Щапова. Путаница получается. Правый Блок что, сам себя свергает? Во-вторых, упомянутый М. Елгоков - родственник могущественного олигарха Г.П. Сатарова - не может действовать по собственной инициативе (не дурак же он? ну, можно не знать своего деда чекиста, но не знать, с какой стороны у тебя бутерброд маслом намазан?). Выходит, в областной элите произошел раскол, и между властями и бизнесом пробежала черная (явно не белая) кошка? Неизвестно, кто победит. Ведь ничего не стоит подать материал и так: местные структуры своими крайне непродуманными акциями (арестом тылвинских ребят - хороших, наивных, честных, ибо сын Наташи, юный Юлик, не может быть плохим) компрометируют губернатора, подогревают градус общественного недовольства (и без того высокий из-за закрытия градообразующего предприятия - ТыМЗ). Ох, на этой теме можно так обжечься... Кое-кто просек быстро. В Кортубине засуетились менеджеры Стальинвеста, зашуршали рыжими лапами и дорыли до редакции газеты "Родные просторы" - принято решение оставить статью "Ситуация на местах накаляется - и не только там" без продолжения, затем последовали консультации с губернатором, по итогам которых в Утылву пожаловал олигарх Г.П. Сатаров. Разумеется, журналиста не посвятили в политические хитросплетения, просто позвонили и скомандовали: возвращайся. Но ситуация затрагивала его лично. Андрей Гераклидович остался. Соединил приятное с полезным с тем, что посчитал нужным. Насладился старозаветным бытом, выспался на перине из гусиного пуха, полакомился местными блюдами (малыханской сметанкой, творогом, пирогами), сходил в баньку, покупался в Кляне, навестил могилки предков на северном кладбище. Совершенно отдохнул и обновился. Порыскал в Кашкуке, порасспрашивал родственницу Наташу Цыбину, пригляделся к обстановке. Андрей Гераклидович хотел написать продолжение статьи. Копил факты, сплетни и даже сказки - насобирал достаточно, единственно не понял - какова роль бабушки, которая недавно умерла? Даже если она - дочь легендарного Гранита Решова, то как ей удается с того света (или из подземного царства Энгру) влиять на происходящее? Загадка. Фигура старушки приобрела почти мистическое значение. Что готовилось произойти сейчас на Синецветной, вообще, не вмещалось в разумные рамки. У Порываева от обилия впечатлений голова пухла. Да разве только у него? Однако же сенсация!
  И вот теперь главное - не за сенсацией А.Г. Порываев ехал в Утылву. Он и сам до конца не понимал, зачем. Его позиция отличалась шаткостью и непоследовательностью. Внук и наследник безвинно репрессированного священника церкви во имя Покрова прсвт. Богородицы Макария Порываева прожил стопроцентно советскую биографию - и совсем неплохо прожил. Ходил в старую (первую) кортубинскую школу, начавшую функционировать в бараке под руководством Г. Шульце. После школы поступил в обучение к специалистам металлургического факультета кафедры металловедения местного вуза, где преподавали такие мастодонты, как И.П. Елгоков с коллегами. Затем весь институтский выпуск строем пошел на комбинат. Промаршировали (прям как сейчас молодежная ячейка на Синецветную улицу) по площади Труда, мимо статуи отца основателя Аристарха Кортубина. Порываев десятилетия там ходил. Работал в листопрокатном цехе. Производственная травма вынудила уйти. Бытие определяет сознание. Музей - это не цех, разная информация и разные мысли лезут в голову. В девяностые годы с пылом новообращенного Андрей Порываев уверовал в демократию. Хотя сам не мог - по размышлении - сказать, чем плохо ему было при тоталитарном строе (бесплатно учился, лечился, ездил отдыхать по профсоюзным путевкам, ходил на демонстрации, писал рацпредложения, голосовал, получал квартиру в социальный найм и др.) Ну чего ему, Порываеву (старикашке противному!!) не хватало? Наговорить-то он мог много чего. Андрей Гераклидович ратовал за социализм с человеческим лицом, осуждение ужасов сталинизма (за дедушку Макария), за свободу и демократию (как раньше за мир во всем мире). Но что выросло - то выросло. И принесло разочарование - мудрое, зрелое горькое чувство. Вот зачем Порываев заварил эту кашу? Ведь все началось с того, как он появился в штаб-квартире Правого Блока и огорошил перспективного политика демократического толка М.М. Елгокова правдой про деда - сталинского чекиста Гранита Решова. Еще раз спросим: ЗАЧЕМ? Порываев так и не сформулировал конкретно. Не сказал, сколько вешать в граммах. Какая компенсация требовалась? Да, его дед Макарий умер в лагере. Да, обидчик деда, майор Решов, тоже помер, ненадолго пережив свою жертву. Все это верно, но... Но наследники чекиста палача живы! И процветают. Андрей Гераклидович со своим совковым менталитетом абсолютно бескорыстен. Он жаждал справедливости. Чтоб все честно, справедливо и бескорыстно! Убийственное сочетание. Страшней атомной войны. Все войны мы пережили и в большинстве их победили. А здесь против лома нет приема. Автор еще что подумал: ворпани тоже бескорыстны и честны до безобразия. Насчет же справедливости - достижимо ли? Однако каждый герой нашей истории старается. Тем и живы мы до сих пор.
  Рассудим честно. Так все началось с Порываева? Или?.. Или он совсем не инициатор - придя или не придя в тот день на встречу с Максимом, он уже ничего не мог изменить. Сказочное Пятигорье ожило, всколыхнулось и даже попробовало донести некий сигнал соседям в области - самая первая волна дошла до Кортубина, и ее вкус был не горький и не кислый, а сладкий. Нечто силилось передать и, как всегда, цели своей не достигло. Максим не понял. Но это уже не важно. Все было задумано, предрешено. Кем? Покойной бабушкой? Слишком невероятная гипотеза. Но вот что произойдет дальше... Разумеется, А.Г. Порываев не знал, хотя преисполнен решимости узнать. Потому он пришел сегодня на площадь. Может, он ничего не напишет потом - не предаст огласке здешнюю сенсацию. Но по профессиональной привычке захватил с собой камеру, диктофон. Стоя в толпе, он подмечал глазами любопытные персонажи вокруг.
  К старшему - самому старшему, столетнему - поколению Утылвы формально принадлежал Мобутя. Чисто формально, потому что мало общего у него было со здешними ветеранами. У Мобути своя биография. Тем не менее, он стоял здесь. Майор Агап Нифонтов - одетый тщательно, даже щеголевато на старомодный манер. Волосы и борода как белое облако - стали еще воздушней. Причесанный, умытый, ногти подстрижены. Без брезентового плаща (повалялись на плаще минувшей ночью). Стиранная и оглаженная голубая рубашка, аккуратно застегнутые пуговицы на рукавах и на вороте. На ногах не галоши, а приличные туфли с носками. Стрелки на крепких лоснящихся брюках. Слева на груди - возле сердца - металлический спецзнак с фигурой солдата в каске на фоне красного знамени и внизу надписью ХАСАН 1938. Бравый старикан, танковый майор. Но где же танки? Не понадобятся они сегодня. Хотя кто его знает, что сегодня понадобится. Все очень серьезно.
  Одна деталь (только одна?) в связи с Мобутей смущала. В то время как все тылки, желая разглядеть, что происходит впереди, приподнимались на цыпочки, и, желая расслышать, прикладывали ладони трубочкой к ушам, дедовские голубые глаза прочно укрепились на разновеликой парочке - статном, высоком Иване Елгокове и маленькой Машутке Кулыйкиной. Мобутя не выпускал их из поля зрения ни на секунду.
  К проходной ТыМЗ продолжала стекаться толпа. Как говорится, стар и млад. Власти, трудящиеся, пенсионеры, безработные.
  Молодежная ячейка встала впереди всех - у кромки дороги. Четко подравняла свои ряды. Парни в авангарде, девушки в арьергарде. Весьма разумно. Лешка Имбрякин мыслил правильно. Но и Петька не мог остаться в сторонке - ну, как без него-то? Сболтнул прежде, чем сообразил.
  - Стой! Раз-два...
  - Вольно! - ответил серебристый серьезный голос.
  **
  Улица Синецветная - сейчас главный узел тылвинских событий. Действие сместилось туда.
  Настоящая диспозиция вкратце. Заводоуправление и сбоку центральная проходная. Тротуар отделен от дороги изгородью декоративного кустарника. Дорога идет вдоль кирпичной заводской стены. Толпа запрудила территорию перед дорогой. Дальше словно пролегла невидимая граница, следом за ней пустота - пустое пространство перед зданием. С единственной женской фигурой посередине.
  Кто это? Варвара - она самая. В ситцевом затрапезе и в платке. Но платок сразу сдернула с черноволосой головы - наверное, чтобы ее узнали и никаких надежд не питали. Откуда же она вышла навстречу толпе? Вообще, откуда появляется ведьма? Не как обычный человек и даже не как тылок (тыловка). А! из кустов волчавника - растительной изгороди вдоль тротуара. Ее излюбленное местечко для схрона.
  Народ собирался с шумом - со стуком каблуков, деревянных колодок, резиновых, креповых, полиуретановых, каучуковых подошв, стальных набоек и пр., шелестом одежд, сбивчивым гомоном, нервным смехом. Толпа бурлила перед своеобразной границей - перед дорогой. Однако стоило на виду материализоваться черноволосой фигуре, как жужжание голосов и прочие непосредственные звуки стихли. Все присутствующие обратились на Варвару. Под прицелом сотен глаз она внезапно стушевалась, выказала некую робость. Действительно, сегодня Варвара ни на кого не могла положиться. Все против нее. Даже ее ближайшие сотрудники (и соучастники в черных делах против Утылвы) - братья Клобы. И где же они? Наверняка, неподалеку.
  Сбоку от крыльца заводоуправления притулились упомянутые субъекты. Между перилами торчал рыжий затылок одного брата - вот он повернулся, и стало видно ухо - острое, торчащее (то самое заячье ворпанье). Затем выглянули оба - Клобы, а не затылки. Братья похожи, но не близнецы. Младший Сул - светлее, выше и тоньше. Что-то дитячье в облике - лицо слишком белое, на щеках золотистый пушок - до бороды там далеко. Волосы рыжие, но на красном свету золотятся. Старший Клоб ниже, но шире и сильнее - плечи и руки как напряжет, так вены вздуваются. Кость твердая, матерая. Вот старший как раз рыжий. Одеты братья в униформу Тылвинского агрохозяйства - как служащие Сыродя - в синие рабочие брюки и серые футболки. На руках, открытых от локтей, коричневые жесткие шерстинки - навроде ость...
  Пусть основная масса ворпаней из Богутарской степи (так напугавших Олесю и Дэна и вынудивших их бежать с горы) сюда не проникла - не перешла Рубикон - короткую улицу К. Солина, начинавшуюся (или заканчивающуюся) у подножия лестницы и белой женщины с руками на постаменте. Непонятно, что же злодеям помешало. Интересно, они там до сих пор торчат? ушами? Но Клобы-то бывали в Утылве раньше. И сейчас они здесь на правах старых знакомых. Ну, как без них-то? Это корыльбунов пока не видать...
  Сегодня - в решающий час - Клобы не стояли с Варварой плечом к плечу - они бросили ее. Старательно дистанцировались.
  Кто же еще? Кто ведьме душу продал? Ворпани отпадают - нет у них души. И дивора нет. Перечислим остальных. Лишь один из них - Витька Пятнашков - продал душу из-за любви. Остальные - ради корыстного интереса. Начальник СБ ТыМЗ Поворотов. Отнюдь не сказочный злодей. Не рядовой мужик. Выпить не дурак и пожрать, так выдающаяся Поворотовская комплекция обязывает. Любит деньги, власть - это ж нормальные вещи, не извращения. У него острый ум, пронырливость, упорство. Руки - ручищи - ловкие, с головой дружат. В Кашкуке образцовое хозяйство: дом с меблировкой, гараж с автомобилем Нива Шевроле, огород, теплицы, сарайки. На Ниве удобно ездить на рыбалку и на охоту - близко на Виждай и далеко в Казахстан. И про детей у Поворотова душа болит - их у него пятеро (любит всех, особенно дочурку Алочку). С супругой ладит. Живет основательно - прям вгрызается в эту жизнь. Окопался в начальниках на заводе, ловко угождает вышестоящим боссам. Но не надо преувеличивать значимость этой персоны. Не Поворотов, а Стальинвест назначает директоров на ТыМЗ - посылает на княжение в Утылву. В последний раз послали госпожу Пятилетову. Поворотов подчинялся и даже унижен был директоршей. Сейчас выясняется, что об этом не забыл. Ходил под Варварой до определенного момента, но никогда ею не был околдован. Чары ведьмы на Поворотова действовали. Глупо ожидать, что он по любым мотивам - моральным, меркантильным или даже галантным - бросится до конца защищать синеглазую красотку. Ха! нашли дурака! Поворотов - кто угодно, но не дурак. Он намеревался дальше жить в Утылве - никуда не хотел уезжать. Кортубин его не привлекал. Иной жизни, кроме как в собственном домовладении в Кашкуке, не мыслил. Так что, если будет директорша тонуть (сомнительно, ибо ведьмы не тонут - предательская легкость у них, но Варвара - рослая, сильная, тяжелая, и все равно не утонет, потому что ведьма она), Поворотов не пошевелится ее спасать. C'est La Vie (селяви). Не надо приписывать начальнику СБ ТыМЗ больше, чем он совершал. На сходку он пришел, стоял и делал вид, что его ничего не касается, экс-директорша ему совсем не знакома (кто она? госпожа Пятилетова, говорите?). Но наглую картофелеобразную физиономию не спрячешь! В общем, Поворотов хотел, чтобы сумасшедший день для него закончился с наименьшими потерями. Он боялся потерять свою должность. Сегодня в Утылве (да и везде) ты начальник, а завтра нет, хоть пятеро детей никуда не денешь. И на снисхождение тылков Поворотов не рассчитывал. Зато госпожа Пятилетова вправе рассчитывать на его, Поворотова, лояльность (подумать только! вправе - если рассчитывает, то дура полная).
  Все предали директоршу! Даже последний хахаль Витька Пятнашков. Но ему простительно - не корысти ради, а из-за поруганной любви. В этом случае опять жалко не Варвару, а ее подопытного кролика. И всегда так! Сына взял в суровый оборот старый Мирон, потому Витьку еще больше жалко.
  Еще один тип, весьма обязанный директорше - пусть не прямо, но опосредованно. Поскольку она закрывала глаза на его и компаньонов незаконную деятельность. Позволяла клопам раздуваться. Но все у нее под контролем - Клобы не зря окопались в бухгалтерию ТыМЗ и сидели там плотно. Обогащался-то Федька Цуков за счет завода - тащил, что плохо лежит. А за счет чего в Утылве можно обогатиться? выдающихся личных качеств? Малыханский бизнесмен рассуждал подобно Поворотову, но отличался от него. Федьку оправдывало, что он не тылок, и тылвинские обстоятельства (и обязательства) для него - темный лес в здешней степи. Сам по себе Федька чист и свободен от всех обязательств - от синих и красных лепестков. Только голая, сухая степь - в чистом виде стяжательство. Цуков не хотел как Поворотов укорениться в здешней земле. Он мечтал сорвать куш и уехать - для начала хоть в Кортубин или куда угодно. Лишившись родины своего детства (Казахской ССР, а ныне независимой Республики Казахстан), больше не хотел надрывать сердца. Цукова интересовали только денежные знаки - они для него кисло не воняли. С потерей директорской должности, Варвара сразу лишилась в Федькиных глазах пиетета, значимости, полезности. Что Варвара - ведьма - да хоть кто! Она для бизнесмена не идеал женщины (не "чистой прелести чистейший образец" - слегка подправим - нечистой). Федька ощущал симпатию (пусть и долго отрицал перед собой) к пышной румяной доярке Раисе Веселкиной. Да, чаровница Ирэн его ненадолго смутила, но как человек реалистичный, он быстро понял ошибку и вернулся к своей истинной любви - к Райке, удовлетворившись полностью. Рассудил, что от добра добра не ищут. Зачем заглядывать за чужой забор, когда в собственном саду сладкое яблочко налилось. Цуков, как и Поворотов, не дурак. Выходило, что дураком - полными идиотом перед директоршей - выступил Витька Пятнашков. Не пожалела директорш начальника коммерческого отдела - отблагодарила его за любовь.
  Еще один тип - компаньон Федьки Цукова уголовник Тулуза. Его предателем сложно было назвать. По жизни волк одиночка. Вообще не признавал никаких обязательств - ни прямых, ни косвенных. Да он просто голову не забивал. И сегодня на площадь Тулузу привели не мифические обязательства (вроде того, что душу ведьме продал - фигу!), а конкретная забота. Минувшей ночью он непосредственно на месте - на транспортной проходной ТыМЗ - убедился, что компаньоны его предали. Ведь там присутствовал полный воровской состав - Поворотов, Пятнашков, Цуков. И все напоминало подстроенную ловушку для него, Тулузы! Тем не менее, он сейчас присутствовал на Синецветной. Интересно, было ли у него время сбегать (не доехать) в Малыхань и обратно? Навряд ли. У Тулузы тот же бомжацкий вид - спортивки на резинке, майка с глубоким вырезом на впалой безволосой груди, пыльные стоптанные черные сланцы. Рожа загорелая, не выспавшаяся, голодная и неприятная. Явно Геля не успела поухаживать за любимым мужчиной - умыть его, предложить приличную одежку, смазать шрам на носу. Наверняка Тулуза проторчал до утра где-нить в зарослях в Кашкуке, а утром притопал на место преступления - ну, недалече от того места. Весомая причина - на транспортной проходной ТыМЗ брошен грузовик, который в долях принадлежал Цукову и Тулузе. Когда столько народу, то закономерно беспокойство - грузовик-то деньжищ стоит. Поначалу Тулуза думал, что недолго потолкается, разнюхает обстановку и при первой возможности прыгнет в кабину и умчит с Синецветной, а толпа идиотов пусть добивается справедливости. План содержал долю риска: нельзя не учитывать недавнюю встречу (вот повезло-то!) с олигархом Сатаровым и того явного факта, что олигарх его опознал. Ирония ситуации - как зловещая ухмылка на губах уголовника - заключалась в том, что и незадачливый киллер, и его жертва обоюдно не желали возвращаться к давнишнему покушению. Генрих упорно, годами загонял свои мысли в дальний уголок в голове и сопротивлялся попыткам извлечь их. Генрих не хотел! И Тулуза также. Только если жертва спрятала воспоминания, то уголовник спрятался сам - в Утылву. И теперь эти двое, столкнувшись нос к носу, были страшно недовольны - друг другом, миром, собой. Не хотели встречаться, не хотели последствий встречи. Тулуза не хотел опять убегать, Сатаров не хотел преследовать. Скорее, не так: и не должен был, ведь существуют государственные органы, и Генрих великолепно представлял себе их практику - поиски, арест, следствие, суд - Генриха буквально выворачивало. Зачем? Кому в итоге станет легче? Разве Генрих недостаточно настрадался? Он просто хотел быть счастливым, а не погружаться снова в трясину невроза. Но Тулуза этого не подозревал и дергался. А тут еще грузовик...
  Список людей, принадлежащих формально к Варвариному воинству, исчерпан. Не видно среди них безрассудных злодеев, ужасных монстров, бесчеловечных фанатиков (никто даже не приблизился к прежнему Варвариному любимцу Граниту). Лишь синие цветочки, но не сама ядка в гнездовье. Это все люди, чьей предпринимательской деятельности (точнее, воровству) госпожа Пятилетова попустительствовала. Таким образом, директорша расплачивалась со своими объективными сторонниками. Ну, Пятнашкову еще кой-чего перепадало. А причина чудесатой Варвариной щедрости? Это встраивалось в политику директорши по закрытию завода. Вносило свой вклад в атмосферу неразберихи, смятения и пораженчества. Тылкам исподволь внушали, что совковых порядков не вернуть, что за них уже все решили, остается лишь смириться. Не жили хорошо - и неча привыкать. Верх иезуитства!
  Сегодня все - кто любил Варвару, а после ненавидел; кто питал к ней искренние чувства; и кто был абсолютно равнодушен, так бестрепетен - все покинули ее. Не зря же Варвара плакала. Возможно, кого-то из них (или не из них) она и любила. Но ее любовь счастья принесет далеко не каждому. А почему?! Нужно быть Гранитом, а не слабаком.
  Молчание на Синецветной улице затянулось - даже как-то неприятно, болезненно. И кисло - не только во рту. Наконец, раздался Варварин голос - звонок, сигнал к началу - только чего? Ох, у автора дух захватывает...
  - Что же, здравствуйте всем. Госп... не так, кра... гра... Неважно... Ого! Вас слишком много. Позвольте узнать причину такого столпотворения? Демонстрация, митинг? За или против? Чего хотите?.. А может, хотите поработать? Но завод ведь стоит...
  - Благодаря тебе!
  - Мне? - искреннее недоумевала Варвары. - Я не всесильна. Несправедливо возлагать вину за неподвластные мне обстоятельства. Что я могу? Странные люди. Не я придумываю игры - каждый раз чудесатей - в которые вы самозабвенно играетесь... Эти ваши русалочьи хвосты, хомуты, которые постоянно тонут - все дырки уж засорили, забили!, героические покойники со звездами и лучами на Шайтанке, бабки как гранит - не своротишь, расстрелянные дедки... И ваша главная сказка про счастье - оно исполнилось лишь раз, когда юные идиоты с Марая сиганули... Напридумывают и начинают жить, словно выдумки - реальность, причем более упрямая... Раньше коммунисты новый мир строили на обломках старого... Так-то ТыМЗ - теперешний обломок. Закономерно. Ну, и при чем здесь я? Вы сами все делаете. А меня обвиняете в чудовищном коварстве. Несправедливо! - вот и Варвара взывает к справедливости.
  - Люди, чего она нам в уши поет? Серебристые рулады выводит? Мозги прочищает - вернее, засоряет. Опять! Как на собраниях в СССР - ты начальству толкуешь, что летом в литейке не продохнуть и никак иначе не напиться, а сатураторная установка не фурычит. Или что зима вот-вот, а в рамах щели в палец толщиной, и ворота до конца не закрываются. Что на выданных халатах через месяц дырки. Что за переработки обещали отдельно доплатить. А начальство тебе в ответ вещает важно про капитализм, который скоро загнется, и про Америку, которой труба, и тогда мир заживет... Ага, труба всем настала... Да нам по барабану, кому завод принадлежит - нам работать надо. Тут же оказывается, что директор совершенно не при чем... Исполнительный, не исполнительный - один хрен. Исполнять не желает!
  - Я уже не директор. Меня уволили, замену пока не назначили. В Утылве сейчас безвластие. Учитывая же, что и мэр у вас сейчас... гм... не в себе, а в полной трубе... Не зря же он собрался жениться - сам голову в петлю сует... Обратитесь напрямую к владельцу завода. Пожалуйста! Господин Сатаров соизволил почтить своим присутствием... Он за все и ответит. Его пытайте!
  Варвара коротким жестом указала на незнакомца - нового человека в Утылве. Что-то мало он смахивал на олигарха. Гонор-то с него минувшей ночью сбили - как палкой пыль выбили. И одежка совсем как у бомжа - все мятое, изгвазданное - может, когда-то эти тряпки и были шикарными. Но олигарх не комплексовал из-за своего внешнего вида - ну, ни капельки, ни пузырька. Генриха привел на сборище брат Максим - оказал родственную услугу.
  - Да пойдем! узнаем, чего там. Куда все поперли. Гостиница опустела. Некому тебе кофе варить. Не худо быть в курсе. Ты же сам говорил - если предупрежден, то и вооружен.
  - Вооружен? - Генрих не понимал. - Здесь война, Макс? В этом захолустном городишке? И ведь я своими ушами слышал призывы. Кто с кем биться будет?
  - Интересно. Пойдем, посмотрим.
  - Вообще-то, у меня важное дело.
  - Ну, деловой!.. И какое?
  - Хочу сделать предложение. Но сомневаюсь, приличествует ли мне... Как я выгляжу?
  - Ужасно... На твоем месте я был бы осторожней - в ту семью, куда ты норовишь нос нерезаный сунуть, на днях уже сватались. Скандал вышел - и позорище. Брюки-то не тесные? Лучше подстраховаться.
  Генриху было плевать. Придя на место, он уверенно, не оглядываясь на брата, вклинился в толпу. Запросто, без свиты, которая ему полагалась - из наушников, прихлебателей, секретарей, консультантов, заместителей. Без телохранителей. Один - как есть, один. Генрих искал Ларису.
  - Ну-ка, разрешите... Дайте пройти! Люди, пропустите... Извините, у вас из авоськи капает... Пройти хочу... Куда надо!..
  - Чего ему надо? Толкается, локти растопырил... Авоську порвал! ткнул пальцем... Как в своей вотчине володеет... По головам пройдет. Эй, дядя олигарх, здесь тебе не Кортубин!
  - Э-э... хороша шутка... Прикольно... Дайте пройти, говорю! Тулово убери! Подвинься...
  - Видите, видите, как с рабочим человеком обращаются... Помимо тулова еще и мозги имеются!
  - У кого? У тебя?
  Рослый мужик в линялых синих джинсах и распущенной рубахе в красно-коричневую клетку приобрел оскорбленный вид. Только, во-первых, здоровяка легко с места не сдвинешь - даже Поворотов не сдвинул бы. А во-вторых, строго говоря, никакой он не рабочий человек - по определению не пролетарий (который не должен иметь средств производства), а Рванов (это был он) имел - в его собственности фирма частных перевозок, буханка УАЗик и недавно выкупленная фура. Мелкий буржуин! И он еще оскорбился! Мало того, Колян хотел продолжить по привычке фразу, что пролетариям нечего терять, кроме своих цепей, но вспомнил про буханку и фуру и осекся. Два буржуя - один мелкий (фигурально), а другой крупный - один пока тощий карась, а другой уже гладкий, жирный - посмотрели друг на друга молча. Генрих заключил про мужика: обаятельный и наглый тип - самодовольный и в чем-то безалаберный. Рванов сильно удивился креативному имиджу олигарха (под босяка косит). Они оба решили не ввязываться в дискуссию. В общем, толпа реагировала на Сатарова без агрессии. Уже неплохо.
  Возможно, Генрих нашел бы свою избранницу раньше - или никогда не нашел бы в эдакой сутолоке, но рядом с ним заметалась тетка. Она закричала издалека - через десятки голов, обращаясь к передовым рядам - к членам молодежной ячейки. И Генрих принужден выслушать подобные речи.
  - Леська! Вот ты где! Отец отправился на гору тебя искать... Все с ног сбились...
  - Людка! Наконец-то! - толпа приветствовала Людмилу Кулыйкину - это была она. - А то странно даже - не слышно тебя и не видно. Сообщи нам последние сплетни.
  Тетка не ответила, а снова обратилась вперед.
  - Леська! Стой! Куда! Вернись домой, ослушница. Невместно для молодой девушки с парнями - и в таком месте, где сшибка начнется... Беды наживешь...
  - Это ты про кого? - с готовностью подхватили в толпе. - И про что? Про девичью скромность? Случайно, не про старшую дочь? Невесту нашего мэра? А че? Народный у нас мэр, и народ знает, какого цвета трусики у его невесты. Розовые! Вообще-то, ничего выдающегося... Нет, если мэра заводит...
  Девушка С.Н. Колесникова гордо застыла, не желая препираться - будущая супруга мэра, будущая правительница Утылвы. Но ее мать приняла насмешки близко к сердцу.
  - Что же это... За что... Несчастья сыплются. Сперва старшую околдовали, потом среднюю сбили с панталыку... Не разорваться же мне. Я как домой из больницы прибежала - девчонок нет. Только услыхала, что Леська на горе с кем-то гуляет. Ночь на улице. В крапиве за бараком ведьма прячется. Я Кильку за жабры: очнись от своего пьяного угара, ищи дочь! И погнала его... Отыскал он, как же! Вот она! Что ли тоже околдованная? И где Кильку до сих пор черти носят? Все люди как люди - на площади, а он...
  - Где мужик твой бедный - не знаем. Может, на край света сбежал. А и точно, что уже край! у всех. Девчонки твои - Леська с Машуткой - здесь, вместе с друзьями, с ячейкой.
  - Младшая моя - ребенок. Глупая, неразумная... Ей в куклы играть, а она, вишь, в политику...
  - Че она тогда с другим ребенком стоит? Почти двухметровым. И где его синяя челка? Мама постригла?
  - Бедовые у тебя дочки, Людмила. Все три с кавалерами. Машутке еще пятнадцати нет? Ты же хнычешь, куда ораву девок пристроить. Они сами пристроятся!
  - Баба Лида больше беспокоилась о Машутке. Квартиру ей завещала.
  - Она за всех внучек переживала. И, должно быть, позаботилась.
  - Из царства Энгру дотянулась? Сам веришь в благостные сказки?
  - Мы сегодня такое увидим, что ни в сказке сказать, ни пером описать. У нас сказки страшные и чудесатые.
  - Люди, помогите! - Людмила бестолково взмахнула руками, почти ударив себя по лицу, и вдруг разрыдалась. - Утащите Леську. Отдайте мне. Ее же растопчут. Когда биться начнут...
  - Кто начнет-то? С нашей стороны - мы всем миром. А с ведьминой никого - одна одинешенька.
  - Как никого? Где мордоворот Поворотов и его опричники? Охранники с завода. Рядятся в черную форму. Но не Зорро они. Осталось только эмблему - черепа и кости - нацепить. Например, на фуражку. Да, Ляпустин? Полный набор! Кстати, ты почему имущество акционеров не охраняешь? С нами толкаешься?
  - Черепа у них имеются. У каждого прощупываются. Свои, а не прицепленные. Будь спокоен.
  - Я совершенно спокоен. Но если мужики попрут... Ведь попрут. За справедливость. Чтобы завод взять в свои руки. Вернуть то, что всегда государству принадлежало. Государство - это мы.
  - Да вон! Да берите! На блюдечке с голубой каемочкой. И с башней с красным флагом. И че с заводом делать? - вопросил начальник смены Ляпустин. Его смена в полном составе - все охранники - покинула посты и присоединилась к толпе. Хорошо хоть Ляпустин предварительно табельное оружие собрал - это уже по своей инициативе, без приказа Поворотова.
  - Щапов Владимир Игнатьевич договорился с олигархом. Все решил. Кудесник эдакий...
  - Чтобы капиталисты кровопийцы от своих денег отказывались ради народа... - старый Мирон Пятнашков славился здравыми суждениями. - Предчувствия у меня нехорошие... И ячейка-то наша бодрая, молодежная, из оловянных солдатиков... Нет, парни - понятно. А девчонки? Их даже в войну в армию не брали. Теперь же глядите-ка, собрались! Готовы к труду и обороне!
  - Между прочим, и тогда - в Молодую Гвардию - девчонки входили, - вякнул дед Цыбин, пожелавший тоже быть умным.
  - Чем же они все кончили? Полное равноправие! Мы - тылки дремучие. По-нашенски, по-тыловски, бабы должны сидеть дома. А вор - в тюрьме! Все по правилам.
  Генрих выслушал и привычно пропустил мимо ушей упоминание про воров и тюрьму - его карма отныне такая слушать подобное до конца дней. И тут увидал сестер Нифонтовых. Они стояли у дороги - непосредственно за рядами молодежной ячейки. Старшая в красной юбке, младшая в гостиничной униформе. Подобно бутонам на стеблях покачивались две красивые головки - одна с каштановыми прядями, а другая светловолосая. Ирэн, повинуясь каким-то своим соображениям, протиснулась вперед - и действовала даже напористей, чем олигарх. По крайней мере, ее локти орудовали острей и больней. Лариса следовала за сестрой как на веревочке.
  - Здравствуйте еще раз. Я искал вас, Лариса. И наконец, нашел... - выпалил Генрих.
  Лариса засмущалась (ее обычное состояние) - она очаровательно покраснела, но в сплошном цветном мареве (что представлял из себя воздух) не различить. Ирэн окинула их обоих быстрым непроницаемым взглядом и тут же отстранилась. Комментировать не стала. Главный интерес Ирэн сосредоточился впереди - впереди всех - на одинокой черноволосой женской фигуре, подчеркивающей традиционным нарядом свою женскую принадлежность - свою слабость перед лицом толпы. Варварина хитрая уловка. Тылками овладело сомнение: что предпринять? Оно конечно, против ведьмы надо выступать сообща, но как же именно - как обращаться с красивой женщиной - бывшей директоршей, наряженной сейчас под простую бабу? драться с ней? навалиться всей кодлой? Несподручно будет. Глупый гендерный предрассудок.
  - Ребята, да чего мы? Она же ведьма - вот с ней и соответственно... Хватай за волосяки и волоки прочь. Вон из Утылвы! Нахозяйничалась! Натешилась... В лоб дать! Ну, или деликатно - по лбу... Что она - баба - видимость лишь. Ядкина западня.
  - Правильно! Не робей, Ромка! Неча в благородство играть! - прогудел Николай Рванов. - Боком выйдет. Ты ее пожалеешь, а она тебя нет. Ворпаням отдаст на съедение.
  - Меня? У тебя вон курдюк, что спереди, что с заду. Ворпани сало любят... Загадка - пил пиво, а откладывалось сало. Не иначе чудо.
  - Я работаю! Пусть сижу, но баранку кручу. Я столько накрутил! Это не в вашей дежурке дрыхнуть, даже фуражку не снимая. Все грузовики мимо вас проехали... Но мозги не подвезли.
  - А не нас, не нас! Пусть Витьку Пятнашкова берет. Он привычный к ее штукам.
  - Витька-то без курдюка - худой, мускулистый. Жилы тяжело жевать.
  - Зато мясо благородное. Метаксой пропитанное.
  - На ехидные замечания тылков Витька Пятнашков только слабо чихал - чихал он на всех. Старый Мирон сердито сопел и стискивал плечо сына - почти впивался в него ногтями.
  - Серебристый голос прозвучал, словно мелодично проиграл над толпой.
  - Эй! Не натрынделись еще? Не набулькались? Долго будете воду в ступе толочь? Или постоите и разойдетесь по домам? Я не обижусь... Зачем тогда приперлись всем тылвинским кагалом? Поодиночке стремно нападать? А попробуйте! Ну, походи! Только, чур, потом не жаловаться, не скулить. Огреб и отполз. Или отползай, даже не огребая. Ясно?
  Варвара явно провоцировала. Целая толпа - взрослые мужики, бабы, молодежь, старички - переполнена отнюдь не добрыми чувствами. Если произойдет взрыв, то любому, кто встал на пути, не поздоровится. А встала только Варвара. Без Клобов (они сидели за лестницей). Бедная, бедная директорша! Одинокая и беззащитная. В руках у нее ничего нет - никакого оружия. Дивора лишилась, палку не взяла, даже пластмассовые клипсы не надела - может, они, клипсы-то, звенят и гипнотизируют врагов? Хоть что-то же у нее должно быть! иначе просто убежала бы.
  Толпа взорвалась гневными криками - видно, наболело. Но среди тех, кто демонстрировал гневные эмоции, не было Лешки Имбрякина - лидера молодежной ячейки. Он молчал и смотрел. Трезво оценивал диспозицию перед битвой. Слишком все ясно, а потому сомнительно. Имбрякинский же наследник пытался всегда руководствоваться разумом, логикой - даже в таком чудесатом случае. Машинка в Лешкиной голове работал напряженно, непрерывно. Просчитывала возможные варианты. И еще чутье ворпаня пригодилось. Поэтому командир остановил свое войско - ячейку.
  - Что приуныли, тылки? Нельзя падать духом! - Варвара усилила нажим. - Может, кто попробует? Мужики вы или трусливые зайцы? Кого испугались-то? Женщину? Ну, вперед! Я в вас верю!
  Умник Лешка и тогда не купился. Не проронил ни звука. Однако вперед вылез Петька Глаз, что категорично не желал играть на вторых ролях. Вдобавок он за истекшие дни и особенно ночи так настрадался в ожидании последствий своей гостиничной вылазки. Еще больше пострадало его самолюбие. Петька жаждал отмщения. Взять и согнуть ведьму в бараний рог! Варварина краса только подстегивала Петькину кровожадность. Он уже представлял, как фигуристую красотку будет сгибать... И выдал предварительный словесный залп.
  - Пацаны, не бойтесь! Послушайте же! Наша жизнь в наших руках! - МАУ-МАВ! МАУ-МАВ!! - Почему мы терпим как стадо баранов, что гонят на убой! Мы же пришли сюда. Нас эвон сколько - и это не лишь на площади, а их? Ведьма и ворпани - числом трое. Да мы же просто собственным числом их затопчем. Затопать! утопить! бултыхнуть в Негодь! Воздух в Утылве очистится. Кислым вонять не будет. Ну! чего вы стоите как бараны?! Мы - ячейка! - договаривая, светлоглазый колобок брызгал слюнями.
  - Чего орешь, Петька? Мы не оглохли. Хотя, кажется, гул растет... - заметили братья Анютины.
  Устина мягко положила руку Петьке на плечо, желая успокоить. Он досадно дернулся.
  - Отстань!.. Лешка, ты с нами?
  - Что? Ах, нет, - рассеянный ответ. Лешкин взгляд бродил впереди, цепляясь за малейшие детали представшей сцены (приготовленной ловушки).
  - Рисковать боишься? Кто не рискует, тот не пьет шампанское.
  - Я шампанское не пью. И вообще ничего - ни пиво, ни водку, ни метаксу. Затуманивает мозги. А у нас здесь много тумана...
  - Правильно делаешь, - кивнул Вано. - Пьянство - бедствие. Алкоголь - отрава похлеще вашей ядки.
  - Займемся антиалкогольной пропагандой? Столбики расставим и зажжем? Хоровод организуем вокруг Варвары? - зашипел Петька. - Не делай умный вид, Лешка! Если ты настоящий командир (с чего это? мы тебя не выбирали!) должен быть впереди - на лихом коне! Впереди всех.
  - Ага. На лошади. Шашкой помахаем. Уря! на танки... Только Варвара - не танк. У нее броня эффектней и крепче.
  - Ребята! Ядку можно достать лишь в ее родном гнездовье. В других местах она неуязвима. Сказки надо читать! - влезла в разговор взрослых парней Машутка.
  - Тебе читать, а нам воевать... Пошли, пацаны, покажем, как надо...
  - Ну, покажи, покажи. Балаклаву только надень. Черную. А то сияешь как блин на сковородке. Счас поджаришься! - горячилась Машутка.
  - Вано на всякий случай повел плечом между своей подружкой и решительным Зорро в шортах. Устина озабоченно сказала.
  - Петь... Не кидайся, очертя голову. Варвара слишком переигрывает... Не так проста она...
  И Лешка думал про это же.
  В толпе - совсем близко к членам ячейки - находился еще один человек, разделявший Лешкины подозрения - не на уровне логики, но чувственного восприятия. А как еще лучше воспринимать события в столь фантастических декорациях. Не ясный день и не тайная ночь. Красный свет рассеивался, синяя тьма расплывалась. Ничто из них не доминировало. Рождались самые причудливые эффекты смешения цветов. На людей действие одуряющее. Наверняка, на это и рассчитывала Варвара. Слишком сильное колдовство даже для ядки. Но ведьма шла ва-банк. Ей надо одурманить всю Утылву. И пока получалось.
  Среди невосприимчивых к подобным фокусам - Лешка Имбрякин. Или, наоборот, среди слишком восприимчивых - Ирэн Нифонтова. Взбалмошная особа в красной юбке. Она не обманывалась - не анализировала, но угадывала. Безусловно, обладала неким особым даром, чутьем - именно им она руководствовалась по жизни. Без долгих раздумий. Сумела же Ирэн, находясь вдали от дома в начале нашей истории, предугадать - почувствовать, что ей надо возвращаться. И вернулась без колебаний. Для чего? А может быть, для того, чтобы стоять сейчас на этом месте, перед управой ТыМЗ, и явственно чувствовать, что происходящее ей не нравится. Не нравится, что люди поддавались на ведьмины уловки. Ирэн очень недовольна, но пока сформулировать свои ощущения не могла. Еще была вынуждена боковым зрением следить за кортубинским муда чужаком, влюбленным в Ларису (нашел время!).
  - Вы, голубки, - по лицу Ирэн скользнуло загадочное выражение. - Подходяще здесь ворковать... Ты что ли, олигарх?
  - Что ли я! - подтвердил Генрих. - Я жениться хочу. Правда.
  - Чудные дела! Именно сейчас... Вас, мужиков, опасность как подстегивает. Сережка Колесников женихается, и теперь вот ты. Наш местный олигарх - сын Сукин - раньше вас поспел... Мало других забот...
  - Со мной забот не будет. Я уже все решил.
  - Скорый какой... Ладно, если ты сам вызвался... назвался женихом... Невесту беречь надо. Слышал, жених? Вот и будь рядом с Ларкой. Ни на секунду не оставляй. Сбережешь - значит, женишься. А пока держи крепко. Чтобы никуда не девалась - не полезла куда-нибудь.
  - Куда, например?
  - Например, за мной. С нее станется.
  Высказавшись туманно, Ирэн снова посмотрела вперед - поверх голов членов ячейки. Но одна голова - большая и круглая, коротко стриженная - заслонила обзор. Петька Глаз, не дожидаясь ни Лешкиной команды, ни тем более, консенсусного решения всей ячейки, шагнул на дорогу с возгласом: - Айда!
  ***
  Известный молодой тылок - Петька Глаз - мог похвастать рядом несомненных достоинств. Тем более, хвастать он любил - таким уродился. Но и без хвастовства - заводила среди своих товарищей, создатель молодежной ячейки (и до появления Лешки Имбрякина ее глава), дерзкий смутьян, осмелившийся открыто бунтовать против синей ядки, когда еще старшее поколение испытывало беспочвенные надежды и страх, юный идеалист, похититель чужого дивора. Это все о нем - и это все для Петьки мало. Он имел явные склонности к лидерству и любил их демонстрировать - зажигательно выступать. Передалось по мужской линии в роду - не Анютиных, а Глайзеров. Его прадед Иван Глайзер был сильным оратором, способным организатором, первым директором стройплощадки КМК. Хотя судьба его печальна (арестован и расстрелян по облыжному обвинению во вредительстве), но два года его директорства стали очень напряженными и продуктивными и повлияли на окончательный успех всего строительства. Иван Глайзер чрезвычайно увлекся грандиозными масштабами тогдашних задач - возвести крупнейший металлургический комбинат в голой степи. КДБП! Первый директор верил и знал, как это сделать (в том числе, каких усилий это потребует). Иван Глайзер был и мечтателем, и инженером. Сказки любите? Про святых и инсургентов. Это про людей из той эпохи - из той сказки. А Петька - единственный, ныне здравствующий наследник Глайзеровского рода. Яркий, энергичный юноша. Можно было бы сказать - копия прадеда, но прадеда в Утылве знали только двое тылков - брат с сестрой Александр и Анна Анютины. Уж Петька-то точно не анютинской породы. Ему бы всегда быть на виду и на верху. В гуще событий. И не простым исполнителем. С его-то темпераментом, самомнением и харизмой! Петька всегда слишком увлекался. Вспомнить пламенную и сумбурную речь на знаменитом митинге - свою роль в событиях она сыграла. И сегодня тылков согнал на площадь Петькин призыв.
  Сейчас с возгласом "Айда!" тот же Петька побудил толпу к действию. Как он сам говорил, за бараном предводителем пошло стадо (хотя Петька вроде заявлял, что и он, и все - не бараны). Парни из ячейки - Сережка, Матвей с Демидом и даже Юлик с возведенными глазами (все пошли - и он пошел). Кроме Лешки. И кроме Дэна, который крепко обнял неживую Лесю (младший Сатаров в точности исполнил совет, данный Ирэн его отцу насчет Ларисы). Вано присвистнул с дерзкой веселостью и как бы тоже склонился к прогулке. Среди тылков обнаружились и другие смельчаки - не обязательно члены ячейки. Граница была нарушена.
  Варвара отступила назад, вертя головой - старалась не упускать из вида всех и со всех сторон. На красивом лице мелькнуло затравленное выражение. Густые черные ресницы почти закрылись, притушив синий взор. Единственный опасный признак в лице - ноздри раздувались.
  - Не робей! - подбадривали друг друга тылки. - Обходи с боку. Прием хороший - с флангов-то. Не раз проверено.
  - Эх, бочка-то у нее крутые... Воевать как обнимать...
  - Чегой-то слишком легко... Легко испугалась ведьма... Странно как-то. Не попасть бы впросак.
  - Вот и я думаю... И ни чуточки ведьме не верю.
  - Накуй! Зря мы терпели, тряслись... Наш черед настал! Что обыкновенно с ведьмой делают?
  - Известно что. Чисто теоретически. На костер. Или это слишком радикально? Можно гуманней - раздеть догола, вымазать дегтем, вывалять в перьях. Красотулечка выйдет - краше, чем теперь.
  - Не по-людски это...
  - По-людски - это с людьми. А с ведьмой... Глазюками ишь зыркает... Рогатину надо. На расстоянии чтоб...
  - Как на медведя? Тогда уж на медведицу. Ну, нет у нас в степи медведей. Суслики тут, зайчики рыжие... Ромка! Отвлеки ее!
  - Чем? Кукиш с маслом показать? Чмокнуть в щеку?
  - Зачем в щеку? Где твоя пукалка? Бахай!
  - Не стану стрелять. Засудят. Да и ведьму не убьешь... У наших Ляпустин оружие отобрал перед тем...
  - Справимся! - тылки горячились и лезли на рожон.
  Передовые бойцы шагнули на дорогу. Относительно крепкий (в сравнении с разбитыми городскими улицами) асфальт затрещал, не выдержав тяжестей, словно тонкая корочка - так, видимость одна. Люди уставились вниз - и не поверили своим глазам. Асфальтовое полотно пошло трещинами - они извивались и множились, сплетались в сеть. Словно что-то толкало, распирало изнутри. И мало того - трясло. Весьма ощутимые толчки - резкие, неровные, сбивающие с ног. Многие герои больно приземлились на пятую точку, кое-кто устоял, балансируя почти виртуозно. Среди последних - спортсмен Юлик Цыбин. А Петька одним из первых (и совсем не грациозно) оказался на земле. Братья Анютины упали на колени. Вано вовремя отпрыгнул. Сходному с Вано по массивной комплекции Сережке Рванову пришлось несладко - он тоже не устоял, и сотрясение его крепкого хребта принесло сильные ощущения - Сережка аж застонал. Рядом попадали не члены ячейки - просто представители тылвинской общественности. Крики, ругань, шум.
  - Кто из вас грозил меня дегтем вымазать? сам в грязи побарахтается! Грязевые ванны, славно!.. Шкурку жа-алко? Не боись. Я маленько почешу - так приласкаю, - серебристо пропела Варвара. - Что? Куда? Мы ж не обнялись. И как же наши чмоки-чмоки... Ан не получится встать... Нет! ж..па перетянет. Как-как говорили? курдюк?.. Упс! Опять упал... Шатает земля-то... Головушка твоя бедная! Тогда ползи на карачках! Пшел вон!..
  Варварину территорию - асфальтовое пространство перед управой ТыМЗ - очистили не сразу. Опозорившиеся бойцы, хромая и охая, вернулись на прежние позиции. Ведьма не препятствовала.
  - ? огребли? - съязвила Машутка. - Как Варвара и обещала. Радуйтесь, что кости вам не переломала. Что головы не тронула - не откусила по своему обыкновению - так у вас не головы, а котелки чугунные. И пустые. Тук-тук!
  - Да? - Анютины тяжело дышали, отряхивались.
  - Балда! Сиди, я открою.
  Матвей с Демидом непонимающе уставились на Машутку. Их лбы сыграли в гармошку.
  - Пусть ты и любимая бабылидина внучка, но наглеешь чересчур. Бабушка тебя не выручит, - Сережка Рванов по примеру отца редко когда злобствовал, но сейчас его тянуло щелкнуть ехидную пигалицу в сарафане. Как тут не понять Поворотова!
  - Больше не суйтесь, - предупредил Лешка. - Одного раза достаточно. Для понятливых.
  - Где ты таких видишь? - не унималась Машутка. - Повтори для не слишком понятливых еще раз и помедленней.
  - Ос-споди-и! Что делать-то? - Юлик не во второй, а, наверное, уже в десятый раз возвел глаза кверху - к красному небу. - Только не говорите про вторую попытку... Так обоср...
  - А то че? Пронесет со страху, и брюки сами спадут? - вместо Машутки Сережка щелкнул Юлика.
  - Хватит! Не обоср...сь мы! - ругнулся Петька. - Проигрыш чисто тактический... Лешка, как быть? Ты командир! Молчишь? Нам едва по шеям не надавали, - Петька запамятовал, что именно Лешка предостерегал от безрассудной отваги. - А если бы надавали? Всерьез, не понарошку? Лежали бы сейчас, как те покойнички на Шайтанке... под могильными столбиками... Что предпримем?
  - Она лучше знает, - Лешка кивнул на Машутку. - Счас скажет. Для непонятливых.
  - И скажу! - разозлилась девчонка. - Вы сделайте одолжение - выслушайте. Напрягите извилины - или чего там или не там - или я права, что совсем не там?
  - Серега тебя по носу хотел щелкнуть? - поинтересовались Анютины. - Говори быстрей, не то щелчком не обойдешься. Взять да потрепать твои рыжие лохмы!
  - Уже пытался один такой!
  - Какой? Это Поворотов?
  - Не ваше дело! Так станете слушать или нет? - Машутка набрала в рот побольше воздуха и затараторила. - Вы как глупые дети, чесслово. Вам будто сказок не читали. Ты, Петька, вообразил, что просто с ведьмой поквитаться? Ерой! Ты даже дивор у нее не специально утащил - в карман попал и затерялся. А ты ни сном, ни духом...
  - Зато ты такая умная, что даже рыжая? Рот закрой! Бредни твои без надобности. У нас война. Вы как хотели? Опять пойдем. И опять, и опять. До победного конца - в первом бою пострадали Петькины ягодицы, но не его апломб.
  - Ага, ага. Будешь числом давить до последнего. Кто последний останется? Тот пойдет и бултыхнется в Негодь - утопится с концом. Потому что дурость неизлечима!
  - О-е-ей! - повторился Юликов ритуал с закатыванием глаз.
  - Извините, что вмешиваюсь - несмотря на извинения, Генрих вмешался. Он с сестрами Нифонтовыми стоял рядом и прислушивался. - Предлагаю сохранять благоразумие. Всему есть разумное объяснение. Например, толчки асфальта - это толчки земной коры. Хотя на Урале сейсмическая активность давно прекратилась... Спокойствие! У нас спокойная зона. Уже миллионы лет. Встряски случились еще до ворпаней. С тех пор мирно живем. Все сказки у нас заканчиваются хорошо. И Варвара - всего лишь женщина. Необычная, ибо не каждая женщина - директор. Но обзывать ее ведьмой - какое средневековье! Не меньшая дурость!
  - Пап, ты чего предлагаешь? - спросил Дэн. - Ты же сам все видел. Тебя разве не трясло?
  - Предлагаю прекратить это театральное действо. Про деготь и перья здесь пошутили. Надеюсь.
  - Пап, вообще-то, мы не драться сюда пришли, - не только у Лешки, но и у Сатаровых присутствовало похвальное качество - рассудочность. - У нас была проблема. С синим - да! синим - дивором. Мы хотели его кому-нибудь вернуть. Просто напоминаю.
  - Дивор не чей-то, а Варварин, - насупившись, нехотя признала Машутка. - Ей и вернуть.
  - Правильно, - Дэн разговаривал с пострадавшими бойцами как с малыми непонятливыми детьми. - Чужую вещь надо возвратить хозяину. Или хозяйке. Той самой Варваре.
  - Так давайте! Сунем дивор ей в зубы. Пусть попробует отказаться! - Рванов уже готов идти.
  - Стой! - завопила Машутка. - Стой, чурбан! Не торопись.
  - Чего еще? - скрипнули зубами Анютины. - Или мирно сладим, или драться будем. Одно из двух. Нам и то, и то подходит. Никаких сложностей.
  - Только одна простая - не сложная - вещь. Ошибиться с которой нельзя, - предупредила Машутка. - Дивор надо вернуть хозяйке. Не кому-нибудь. Не человеку - даже не директору. Не ворпаню, не корыльбуну и не коту. Не покойнику. Не призраку. Даже не Энгру.
  - Это здесь намек на что? - вздрогнул Дэн и стиснул ледяную руку Олеси (она не поморщилась - не почувствовала ничего, застыла как истукан). - Нет здесь никаких призраков. Нормальные люди. Не считая вашей ведьмы. И я настаиваю вернуть ей дивор немедля. Чтобы не стряслось необратимых вещей. Никому не нужны подобные встряски. Уже вон как асфальт трясет...
  - Ты здесь чужой, парень, - Машутка не разгневалась, что ее перебили. - Ничего не ведаешь. Тебе сказок наших не читали. Иначе ты бы знал, что в Пятигорье в одно время распускается лишь единственный цветок ядки. Остальное - мираж. Мириады миражей, как сейчас в степи. Наваждение вам с Леськой глаза застило. Вы воображаете, что видите... Естественно, ты хочешь избавиться от дивора.
  - А ты не хочешь? Она твоя сестра. Посмотри на нее! Держится из последних сил! Отдайте его! Отдайте дивор ведьме! Хоть кому...
  - Если ядка заполонит Утылву? Мириады синих цветов. Дивор у нас - и у Варвары - один. Кому возвращать будем?
  - Ты пытаешься сказать, что... Что ведьма - это не ведьма, а... а что? ее клон? - Сережка размышлял, тяжело ворочая мозгами. - Точняк! Я давно подозревал эдакую хитрость. Не может ведьма по-другому - по-честному...
  - Все не то, чем кажется. Просто не надо торопиться. Если дивор так просто было украсть...
  - Просто?! Чего мне это стоило! - закипел Петька, но высказанная мысль его увлекла. - Ведьма - не ведьма, а ее проекция. В дивьем зеркале.
  - Если ведьма - лишь иллюзия, то результаты ее манипуляций реальны. Мы видели и даже ощутили на себе. Вы, мальчики, ощутили, - добавила Устина.
  - Больно-то как... - согласился Сережка Рванов. - Отсюда какой вывод, кроме того, что задницы нам отбили?
  - Пусть дивор так просто было украсть - зато не просто будет вернуть, - подытожила Машутка.
  - Что ты имеешь в виду? - ровно, без эмоций уточнил Лешка.
  - Побегать придется, - Машутка прибегла к уклончивости. - И даже полетать...
  - Полетать?! - ужаснулся Юлик. - Башни вам мало? Ой, зачем нам... Ой, зачем мы ввязались... И ведь только начало...
  Юлик выразился провидчески (никогда за собой такой талант не подозревал). Настало продолжение. Раздался громкий хруст. Толпа затихла. Уставилась во все глаза перед собой. Трещины на асфальте не исчезли, но усугубились. Словно распирало изнутри. Вот уже что-то показалось наружу - сперва зеленые концы, а после толстые стебли, которые рванули вверх - выше и выше. Это уже не стебли, а столбы в одеревеневшей оболочке, обхватом в две мужских ладони (никто подойти и обхватить не дерзнул). Дальше хруст и шелест - прямо шок и трепет. Распустились лапы невиданного чудовища - пусть не волка, но волчавника. Мясистые, разлапистые листы - нижние большие, а выше короче, потому что сложены в плотные коконы - из коконов полезли синие лепестки - и вот выглянули синие цветы. Ядка! проникла в центр Утылвы. Накатила удушливая кислая волна. Люди в толпе закашлялись. Возник страх. Хищные цветы вели себя как живые существа - поворачивались и кивали. Они живые!!
  - Ё... ё-о... о-о-о!! О!.. - одни междометия.
  С.Н. Колесников издал протяжные, стонущие звуки перед лицом материализовавшегося своего первого ночного кошмара. Ядка снилась ему месяцами - так ведьма обрабатывала мэра, склоняла на свою сторону. Не склонила.
  Встала целая зеленая чаща - столбы выше головы - вдвое выше здорового Варвариного роста. Если будут расти дальше, то сравняются с трубой при котельной. Иная реальность. Лес в южноуральской степи. Совсем не последнее чудо.
  - Мать моя женщина!..
  - Хороши весной в саду цветочки... Синенькие и хищненькие... Не нравятся мне они... Отойдите! Не ровен час, зацепит...
  - Начнется процесс откусывания голов. Как в сказке... Сколько цветов - столько же голов.
  - С твоей и начнем. Хотя нет - мэру уже откусили.
  - А вы разве не слышали? У кортубинца - Машуткиного кавалера - ядка челку откусила. Но парень силен - отбился тогда.
  - Враки! Врут без зазрения совести... Это Поворотов племяннику челку оторвал. Ручищей своей. С кровью выдрал - вернее, со скальпом... Еще хорошо, что только челку... Волосы отрастут, а голова нет...
  - А он мне! коленку сломал. Сложный сустав, - поспешил оправдаться Поворотов. - Никакого почтения ни к возрасту, ни к положению... Хожу, хромаю... Долго ли еще смогу...
  - Не боись, не долго. Прежнего положения при новом директоре Васыре у тебя не сохранится. В простые охранники пойдешь! Вон в смену Ляпустина... Что-то надо делать. Иначе Варвара всю Утылву залесит... или зачащит... Дворов, огородов лишимся...
  - Не страшно. Будем жить в горах и лесах. И там люди...
  - Почему в горах?
  - Соображай, Ромка! Потому, что Пятигорье!
  - Что ваш исполнительный директор творит? - Ирэн покосилась на названного жениха своей сестры. - Совсем бесконтрольно, получается?
  - Я-а-а... м-ме... и-и... ни... Мени... мену... - Генрих лишился дара речи, лишь что-то промычал. - Властью мя... ми... данной... Да ну! не директор она!..
  Молодежный вожак Лешка Имбрякин хладнокровен до жути. Рассмотрев гигантскую цветочную композицию, он вернулся к прерванному разговору.
  - Что предлагаешь? - кратко, по сути дела. Похвально, что Лешка старался учесть многие варианты - не отвергал самые невероятные. Например, выслушать Машутку (ее чудесатые выдумки) и лишь потом принимать практическое решение.
  Сказки сказками, но нынешние молодые люди - наследники, внуки тех, кто намеревался сказку сделать былью. Именно так - и не меньше. А тут - на площади перед управой - намерение сбывалось. Буквально так-то. Охренеть!..
  Охреневала вся Утылва. Но только не Лешка. Машутка затараторила ему в ухо - выкладывала свои догадки самому умному и рациональному члену ячейки, ибо прочие - она опасалась - ее не поймут.
  - Хорошо. Понял. Действуй. Ребята, эй! Наша задача - потянуть время, пока Машутка с бабылидиным внуком сделают то, что собираются.
  - Со мной? - удивленно спросил Вано.
  - С тобой, с тобой. Потому давайте, мотайте отсюда. Не мешкайте.
  - Отсюда? И куда же нам мотать?
  - Машутка скажет. И прямиком доведет.
  - Идем! - девчонка хлопнула маленькой ладошкой по сильной Ивановой руке. - Поторопимся! Иначе тылкам не выстоять.
  - Получается, вся надежда на Машутку и этого чужака? Ой, легче не стало... - увял Юлик.
  - Он - бабылидин внук! - отрезал Лешка. - Шагайте! А мы тут... поиграемся.
  - Мы возьмем дивор - Машуткин суровый тон отвергал возражения.
  - Да как ты его возьмешь? - Дэн все же возразил. - У нее (у Леси, то есть) рука не разжимается. Закаменела словно. Не отдаст. Пальцы отрежешь?
  - Тебе, может, не отдаст, а мне... - в самоуверенности Машутка соперничала с Петькой.
  И очутилась права. Знала, что делала. Своими двумя ручками обняла Лесин синий кулачок, заглянула в лицо сестры и тихо шепнула.
  - Отдай... Отдай мне дивор. Тебе станет легче...
  - Н-нет! - Леся отчаянно замотала головой, затряслась, с трудом выговорила.
  - Лесь... Лесь! - Машутка не отставала. - Послушай! Не бойся. Ничего ужасного не произойдет. Поверь. Ты сделала все, что могла. Дальше - не твоя забота.
  - Я-а... не могу...
  - Можешь. Еще как можешь. Смотри мне в глаза и полегоньку отпускай... разжимай... Легонечко... Сперва один пальчик, потом другой... Вот так... так... теперь мизинчик... Отлично!
  Машутка сделала неуловимое движение - как мягкой лапкой мазнула. Как тогда на мосту Сул нанес резную отметину на нос уголовника. Но сейчас прикосновение было нежным. Никто не разглядел, а дивор перешел от одной сестры к другой - даже голубое свечение не промелькнуло. У Леси осталась мятая газета. Девушку вдруг отпустило (как разжались челюсти-лепестки ядки) - она всхлипнула, затем еще - и, наконец, зарыдала. Сама не поняла, как уткнулась Дэну в грудь и вымочила слезами ему рубашку. Дэн обнял Лесю - почувствовал себя таким взрослым, сильным. Он защищал свою подружку.
  - Мы тоже уходим. Ей надо отдохнуть.
  - Куда? - Лешка имел право спросить - ячейка признала его командиром.
  - Куда-нибудь, где безопасно, спокойно. Куда-нибудь подальше.
  - Нет такого места в Утылве! Война у нас. Нельзя!
  - Почему же тем двоим можно?
  - Машутка в отличие от вас знает... Чегой-то знает и совершенно уверена. И я ей верю. А нам всем надо оставаться здесь. Не расходиться и не разбегаться.
  - Что Машутка? Подумаешь, важная фигура! цаца! - подковырнул Петька в отместку за издевки в свой адрес. - Вон все важные фигуры стоят. Столбики - ничуть не геройские. Надежда только на нас!
  Петька по своей натуре всегда преувеличивал, но здесь был прав. Не старику же Щапову драться - он свое отвоевал в Афганистане. Васыр с кепкой на покатом морщинистом лбу тоже не атлет. Он был крепким советским начальником, но каким окажется сейчас? Даже Варвара не удержалась в директорском кресле на ТыМЗ. Понимает ли Васыр, что ему надлежит не насаждать справедливость, а разгребать завалы - неблагодарная работа, и тылки не будут благодарны. Обязан понять - кепка не чугунный котелок, можно достучаться. А стучать - бум! бум! бум! - примется вся Утылва. М-да, что еще предстоит... И от мэра Колесникова сейчас мало толку. Нагляделся ужасов на сыродиевском хуторе. Чагинский помещик хорош - последний его фокус с надгробным столбиком с именем Г. Сыродь - это, вообще, из разряда черного юмора. Не каждый воспримет. Вот и Сережка не воспринял. Чего же он? Ничего. До свадьбы заживет. А свадьба скоро - ее не избежать. Очевидно, в молодой семье главой станет Тамара. Потому что Колесникова серьезно подкосило.
  Самая интересная в Утылве сейчас парочка - высокий Иван Елгоков и маленькая Машутка Кулыйкина - отделились от ячейки и поспешно направились куда-то вбок. Разумно, не через толпу же им толкаться. Проходя мимо, они смогли заглянуть за крыльцо, где прятались братья Клобы. Ворпани скалились вполне дружелюбно и не предпринимали никаких попыток их схватить и разоружить. Именно разоружить! потому что Машутка несла в кулачке главный приз всего сражения - синий дивор. И ворпани не могли этого не знать. Складывалось впечатление, что они присутствовали здесь в качестве наблюдателей (даже и нейтральных). Младший Клоб бросил вдогонку.
  - Не засс..., Грицка. Если у тебя получится...
  Зато Варвара, наверняка, ждала чего-то иного. Убедившись окончательно, что все против нее, синеглазая красавица вспыхнула как сухой порох.
  - А! Уже и дезертиры! Побежали. Страшно? Ну, тогда бойтесь, тылки!
  Правда, что волков ворпаней бояться - в лес не ходить. И как ни крути, а надежда единственно на членов молодежной ячейки. Как тогда - не весной, а осенью, шесть с лишком десятков лет назад - вся наша надежда была на молодых ребят не из Утылвы, а из Подольска. Это тогда, а сейчас -
  К общей цели дружным шагом,
  Пусть коряво, чудесато
  Не сгибаясь под огнем -
  Хоть к чему, но мы придем!
  ****
  - Куда бежим? зачем бежим? будто по нашим следам гонятся. Кто гонится? Рыжие зайцы? Ответь! Ведь все там остались. Моя сестра там тоже! и твоя... Мы что, струсили? Так это выглядит... - Вано теребил спутницу вопросами.
  - Ты чего кричишь? - Машутка ограничилась одним вопросом, а не ответом. Поистине краткость - сестра таланта.
  - Я делал все, что ты говорила. С котом. С твоей старшей сестрой. И все прочее. Сам не понимаю, почему делал. Но Влада - моя сестра! Если с ней что-то случится, я никогда себе не прощу!
  - Не кричи! - уже не вопрос. Машутка все больше забирает власти. Так бывает, когда парень влюблен в девушку - ПОКА влюблен.
  - Да? Я кричу? Представь, не слышу... Я сам себя не слышу. Просто шум стоит. Даже не шум - грохот. Точно, грохочет. Вот я и стараюсь перекричать. Разве ты не слышишь?
  - ЭТО ОНО.
  - Что за такое - ОНО? И кто они? Те, кто нам теперь по ушам ездят? Извини, я опять кричу...
  - Ладно, не извиняйся. Я, должно быть, тоже... Мне говорят, что у меня неприятный писклявый голос. А уж если я кричу... Ты не стесняйся, говори, если громко и неприятно... За сестру не беспокойся. Она находится в месте несравнимо безопасней, чем там, где мы скоро окажемся. Ведь она среди людей.
  - Туманные слова...
  - Туман скоро рассеется. Пока нам надо найти кое-кого. Время поджимает.
  - Кого? Где искать?
  - Кого - сразу не скажешь. И где - если он не захочет, то и не найдем. А он нам очень понадобится.
  - Кто именно? Что за человек? Не из ваших ребят? Ведь вся ячейка в сборе - сейчас на площади. Дезертиров нет. Искать некого, - Вано рассуждал, выстраивал некую цепочку.
  - Панька - не член ячейки, - внесла коррективы Машутка.
  - Зачем нам этот Панька? Своих недостаточно?
  - Для наших целей - недостаточно.
  - Какова же цель?
  - Спасти Утылву, разумеется. А ты что подумал? - Машутка распахнула глаза - сейчас они особенно переливались.
  - Не слишком ли драматично? - Вано попытался охладить девчоночий пыл. - Вопрос так уже не ставится. Утылве уже ничего не угрожает. Дядя Гера уволил вашу директоршу. С ним тылки договорились. Завод продолжит работать. Все хорошо.
  - Ага. Лучше не бывает. Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец... Ты веришь, что Варвара проглотит это унижение? Не попытается отомстить? Раздать всем тылкам на орехи?
  - Слишком фантастично.
  - То ли еще будет! - подытожила Машутка, когда они входили во двор.
  - Опять. Мы же отсюда все на войну уходили... Будто нет другого места, - проворчал Вано, оглядываясь по сторонам.
  Все то же. И там же. Картина при свете должна проясниться. В итоге будет достигнута абсолютная ясность - никаких двусмысленностей, недомолвок. Примитивная сказка для маленьких детишек. Нас с вами.
  Просторный двор. Много свежей зелени. Дуб, яблони, рябинка. Старая ирга, чьи ветви затеняли окна. Заросли выдурившей крапивы вперемешку с лопухами. Простые сталинки, дощатые сарайки. Врытые в землю столбики - не надгробные, а предназначенные под веревки для сушки свежестиранного белья. Своеобразное гетто советского периода - время застыло над ним. Вот и ставший родным дом номер 6, на котором давно облезла краска, и только первый этаж (именно Дюшина квартира) мог похвастать пластиковыми стеклопакетами. Дверь в бабылидин подъезд, словно вход в сказочную пещеру - низкую и темную, со сквозняком из подвала и скрипучими деревянными ступенями, по которым покойница ходила десятки лет. Довольно уютная обстановка - настроение давно обжитого и приспособленного человеческого жилья. Двор облагорожен умелыми хозяйственными руками - раньше трудились братья Авдонины, теперь красоту поддерживает дед Мобутя. Жителям двора по улице Коммунальной присуще стремление к красоте - его воплощает оформленная в виде стрекозы цветочная клумба, декоративные поделки - лебеди из автомобильных покрышек. Центр общественной жизни двора - лавочка. Обструганные доски на двух пнях. Бетонная плита с люком - пресловутый колодец на постаменте. Все в точности как в начале нашей истории.
  Всего лишь ХХ дней назад здесь во дворе накрывали столы для поминок по умершей учительнице. Б.С. Васыр произносил свою прочувственную речь, а тылки плакали. Все так. И не так. Все не то, чем кажется. Произошли перемены - многое пережили и изменились герои нашей истории и сам автор, да и, надеюсь, читатели.
  - Как твой кот? - неожиданно спросил Иван. - Между прочим, когда сюда бежали, мне показалось, что он за нами увязался... Что-то белое по верху зеленых кустов. Но Кефирчик ведь не летает?.. В последний раз он умирал? или притворялся? Может, чучело набили из белого котика? А душа его - белый дивор - упорхнула в небо облачком полетать? Как вспомню его застекленевшие голубые глаза...
  - Живой! - Машутка испуганно отвергла жестокое предположение. - Живой Кефирчик и здоровый. Гуляет себе.
  - Мы тоже погулять вышли?
  Вот о чем могут говорить парень и девушка, взявшие на себя самую опасную сейчас миссию в Пятигорье? Вернуть дивор в ведьмино гнездовье. Как и куда? Именно, что время поболтать. Но молодым людям не позволили побыть наедине друг с другом.
  Из бабылидиного двора все ушли на фронт на Синецветную улицу. Все проживающие тылки. Также ушел изгнанный в Мобутин барак племянник. Его задушевный приятель Килька Кулыйкин ушел раньше - то есть, не раньше визита Максима в гостиницу для диспута о судьбах Утылвы, но, безусловно, раньше настоящего времени. Людмила, уладив дела с Тамарой и придя в свою квартиру, не обнаружила двух других дочерей. Без того издерганная и усталая (и еще уволенная из Мары!) женщина кинулась в барак, разбудила мужа и пинками погнала его - куда?
  - Почем я знаю! Это все ваше воспитание! твое и свекровушки. И бабушки покойной. Носитесь с Машуткой, потакаете! Квартиры ей завещаете! Девчонка иголку в руках держать не умеет! Лямку на сарафане до сих пор не пришила! Так и ходит. Где ходит? А Леська где? С ней? Ну, я не удивлюсь... Ты отец! Иди и ищи! Хоть все царство - тьфу! Пятигорье - обойди... Говорилось, что Леська с этими чокнутыми из ячейки на Казятау загорали. Приличное занятие с парнями, нечего сказать! Только ночь уже. Ребята вернулись домой, а Леськи нет...
  В такой ситуации спорить с разгневанной матерью никто не рискнет. Килька собрался и пошел, куда глаза глядят. На ближайшую гору - на Казятау.
  В бабылидином дворе светилось одно окошко - с разбитой форточкой, на втором этаже. Кортубинская гостья сочла свое занятие более важным. После встречи с Варварой Таисья Елгокова как в лихорадке стала запихивать вещички в три большие сумки и также намеревалась схватить детей в охапку и бежать из Утылвы. Смотаться куда угодно - в Кортубин, Казахстан, Лондон, Карловы Вары, на Марс. Сейчас главное - удалиться на максимально возможное расстояние от этого проклятого места. Все проблемы отодвинуты на потом. И сколько же проблем!! Муж потерял рассудок и совесть, и затащил семью в Утылву - на горе и страдание. Сын очутился замешанным в дикую историю с поджогом киоска - это что? подсудное дело. Дочка Влада еще в Кортубине выпряглась из повиновения (может, даже подозревала про маминого друга Леона), а теперь будто бы влюбилась. Про будущего ребенка Тая не говорила никому, но синеглазка знала - что если знает вся Утылва? Ужас!..
  Тая выглянула в окошко, испытывая испуг - кого она там увидит? Снова сумасшедшую женщину, которой она ничего не сделала, и все равно... Все равно страшно!.. Но увидела сына. Вздох облегчения вырвался у нее. Вано был не один, а в компании. Невысокая, тощая, угловатая девочка - подросток. Стриженные светло-русые волосы. Узкое бледное лицо. Веснушчатая кожа. Простой ситцевый сарафан ужасной расцветки - какой-то красно-коричнево-желтой. Под сарафаном плоское, неразвитое тело, худые руки, выпирающие ключицы. Лет тринадцать - четырнадцать. Типичная тыловка - до ужаса провинциальна. Она не доходила Ивану до середины плеча. Парочка забежала во двор и стояла, отдыхиваясь. Озираясь вокруг настороженно.
  В следующую минуту Тая тоже выскочила из подъезда.
  - Сыночек! Как я рада, что ты здесь. Не то чего передумала... Ужасы лезут в голову... Мне эта странная женщина - вырядилась в поняву под аборигенку - говорила, что тебе угрожает опасность. Именно тебе!! Ну, вот чего ждать?
  - Варвара! - без тени сомнений определила Машутка. - Высокая, черноволосая, с синими глазами?
  - Она, - Тая испугалась еще больше.
  - Приходила специально, чтобы больше страху нагнать. Ей это удалось, - голос девчонки звучал зловеще. - Варвара ничего не делает просто так. Скоро выяснится. Недолго уже.
  - Что выяснится? Что происходит? Иван!!
  Гормональная система забеременевшей женщины совершала резкие броски. Настроение менялось мгновенно. Тянуло и болело внизу живота. А уж этот кислый запах и привкус - они были везде. Предгрозовая атмосфера вроде посвежела, но Тая не могла избавиться от воздействия синей ядки.
  - Ничего серьезного, мама. Не тревожься, - бросил незначащую фразу сын.
  - Ах, мне не тревожиться? Ладушки!.. Все что-то скрывают! Макс не объяснил, зачем ему понадобилось ехать в Утылву. По крайней мере, ничего здравого не придумал. Какая бабушка? Еще сказки про какого-то гранитного дедушку! Бред!!.. Впрочем, они все умерли. Для чего мы тогда здесь торчим?!
  - Мам, да все нормально. И также будет. Скоро все закончится.
  - Не считайте меня дурой! - Тая сорвалась, заголосила (сама не ожидала от себя). - Вано, сыночек, мы уезжаем. Сегодня, сейчас, немедленно. Едем я, ты и твоя сестра. Срочно найди Владу. Непослушная девчонка! Я ей всыплю! Заслужила... Отныне распрощается с гульками, дискотеками в Стальконе. И со своими мальчиками!
  - Не испугаешь ее. Уже распрощалась. Других мальчиков у сеструхи не будет. Она нашла своего. Вцепилась коготками.
  - Здесь все с ума посходили или только я? Мы уезжаем. Без возражений! А ваш отец пусть остается - выясняет свою родословную до седьмого колена, избирается, рыбачит, пьет, других занятий у него нет. До семьи ему дела нет. Допился до чертиков - до рыжих зайцев, белых котов и идиотских корыльбунов!
  Шелестящий звук откуда-то сбоку - из зарослей крапивы у стены Мобутиного барака. Машутка заюлила глазами, приложила палец к губам.
  - Да знаю я! - отмахнулась Тая. - Собутыльников себе нашел - местных приятелей. Упадочных - то есть, припадочных. Подходящая компания. Какой-то абориген Корыльбунов - внешность специфическая. Он, вообще, не просыхает...
  - Это мой папа. И мы - не Корыльбуновы, а прозываемся Кулыйкиными. Папа раньше не пил так сильно. Но когда завод закрыли... У нас многие пьют. Но мой папа хороший. Он добрый, честный, копейки чужой не возьмет. Сейчас же денег ни у кого нет. Только у воров - у Поворотова с Сукиным. Хотя и воры против ведьмы! За Варвару никто!
  - Девочка, где твой хороший папа? Где все? Куда испарились? Ни одного живого человека не вижу... Двор словно вымер. Даже Дюша подевалась...
  - Все к управе пошли. На Синецветную. Туда звали, - пояснила девочка.
  - Кто звал?
  - Наша ячейка. Там сейчас биться начнут. А папа не там - он на гору пошел. Еще ночью. Его мама послала, чтобы Леську найти. Но ничего, оттуда даже лучше видать. Мы когда мимо пролетать будем, ему помашем. Да, Вано?
  - П-пролетать? Чего видать? Бред сумасшедшего? Он только в несчастном мозгу существует! В чьем мозгу, я спрашиваю?!
  - Мой папа не сумасшедший. Он... он... просто потерянный. Очень умный. Папе нравилась его работа в техотделе. Он шарил в чертежах и в машинах. В компьютерах разбирался. Папу директор Борис Сергеевич очень уважал. И теперь он снова директор.
  - Твой папа?
  - Нет же. Директор Васыр Борис Сергеевич. Как только бумаги из Стальинвеста пришлют, он сразу директором станет. Все будет как прежде. И папа снова начальник техотдела. Он заслужил. Плакаты для ячейки нам папа напечатал. Про то, что народ - не паровоз.
  - Кто?! Народ?
  - Да. Народ. Мы, тылки - не дураки. Хоть в холдинге так считают.
  - Милая девочка, мне нет дела до тылков. Дураки вы там или гении. Будьте, какими хотите. А я хочу спасти сына! Едем!
  - От кого ты меня спасаешь, мама? - загадочным тоном спросил Вано.
  - Наверное, от меня! - напрямик заявила девчонка.
  - От кого угодно! - Тая взглянула рассеянно - не считала нужным заострять внимание на замухрышке в сарафане. - Вы сами говорили, что женщина в поняве - ведьма. Злых людей надо остерегаться. Особенно, если они помимо злости еще грубые, невоспитанные, неделикатные. Им наплевать, что словами можно больно ранить. Если у вас здесь все как эта баба в поняве, то я не удивлюсь...
  - Варвара - не простая баба. Она - директорша. Ее холдинг назначил нами управлять.
  - Позволь, а твой... Басыр? Гм, скажите сыр - чи-из... Сил нет смеяться... И вы не смеялись, когда говорили, что она - ведьма?
  - Одно другому не мешает, - усмехнулся Вано. - Как и не помешало дядя Гере ее назначить на тылвинский завод. Бизнес интересуют не сказки, а сугубо практические вопросы.
  - Да, я поняла, что она - ловкая и бессовестная особа. Без вас поняла. Одинаково носит ситцевый затрапез и вечернее платье - синее, с открытым верхом, с тюлем и стразами. Но истинную натуру не спрячешь. Что она наплела!
  - А что именно? - полюбопытничал Иван.
  - Ничего! Это наши женские дела... - Тая сразу замкнулась и замолчала. Беседа увяла.
  - Мама, ты напрасно волнуешься. Уже без толку. Сегодня все закончится. Обязательно хорошо. И тогда мы поедем домой - ты, я, папа, Владка. Все будет хорошо!
  - Сыночек, мне не вынести...
  - Как твое самочувствие? Давай я помогу. Хоть сумки подтащу к выходу. А ты не утруждай себя. Посиди, даже полежи. Пойдем, мам. Тебе надо поспать. Время пролетит быстро...
  Иван вместе с Таей нырнул в бабылидин подъезд, наверху хлопнула деревянная дверь. Машутка уселась на лавочку во дворе дожидаться своего приятеля. Знала, что без Вано ее чудесатый план обречен на провал (провалиться всем вместе с Пятигорьем в тартарары - в подземный мир Энгру, определиться на жительство там - а че? тоже решение проблемы). Машутка, конечно, не интеллектуал в юбке в сарафане, но Лешку Имбрякин убедить сумела. Он остался с ячейкой на площади ее прикрывать. Только все будет напрасно, если у Машутки не получится, а без Ивана стопроцентно не получится. Девчонка сидела, болтала ногами и больше нервничала.
  - А он может вообще не прийти. Не спуститься из квартиры. Ему и так хорошо. Никто не подряжался решать ваши дела - за вас, тылков. Он - не Грицан и не Гранит, - произнес серебристый голос.
  - Это ты... вы... ой... Но вы же сейчас на площади стоите, с нашей ячейкой выясняете... Вы где? Нигде... Понятно, проекция.
  - Я счас тебе покажу проекцию! Нахалка! Ославила меня в Утылве, что я головы откусываю. Вот откуда пошла глупая байка! Девушка молчать должна и слушать!
  - Много чего должна. Шить должна и вышивать крестиком. В платке ходить. Пришивать лямки от всех сарафанов на свете. Могу вам сарафанчик или юбку...
  - Заткнись! За шитье тебя все равно не усадишь. Бедная твоя мать!
  - Не трогайте вы мою маму!
  - Не трону. Ее тронешь - такое наслушаешься... Я тебе сказать хотела.
  - Ну, и чего?
  - Того! Не верь ему. Своему парню. На тебе все равно не женится. И потом быстро утешится. А вот что с тобой будет... Все Грицкины девки плохо кончают. Ну, не в том смысле. В этом самом вы шалеете от него... Калинка, ошалев, не стала заморачиваться ни сватовством и кольцами, ни свадьбой и белой фатой. Все отдала любимому Грицаньке - девичью честь, жизнь свою. А тот, не будь дураком, попользовался да сбежал.
  - Устаревшие взгляды. Свадьба сейчас не главное.
  - Конечно, конечно. Чего тогда Тамарка к устаревшим взглядам вернулась - к женишку полоумному, когда ей предлагали целый мир. Дворцы, яхты, автомобили, рестораны, путешествия. Бананы, кокосы, райские острова, собственное королевство. Гм, слишком много я обещала, вот эта куколка с кудрями под барашка и заподозрила... Но ты же умница! да еще современная. Для вас, нынешних умниц, главное - любовь. И ты убеждена, что у тебя все получится - и любовь, и счастье. В точности как в сказке. А как там в точности? Что в нашем захолустье живет подлинное счастье. Тихое, искреннее, незамутненное как вода в Виждае. Простое сказочное счастье, каким представлялось в детстве, когда бабушка рассказывала детям легенды Пятигорья, а дети слушали, затаив дыхание... Сказки, сказки! Заморочила головы Лидка Чиросвий! Примитив! Главные истины в жизни просты - если не сказать, примитивны. Люди счастливы не от власти, славы, богатства, впечатлений, других утех - они просто счастливы. Ага! Сказать бы это Граниту! Он и славы хотел, и власти, и других утех. И никогда ему не было достаточно. Как в Утылве. Когда тебе довольно того, что ты имеешь. И даже этим ты готов поделиться. Хорошо. Очень хорошо. Ты готова делиться? с другими дурами? Грицка всегда по бабам бегал, - вздохнув горестно, Варвара продолжила разоблачение. - Читала вам баба Лида сладким голосом. По легенде в здешнем краю счастье и родилось. На горе Марай. Пятой - особенной - вершине Пятигорья. Солнечные блики плавали в водах озера Виждай. Зеленые стебли источали душистый сок. Расцветали пышные красные бутоны редвиеев. И красный свет просачивался сквозь свежие воздушные потоки. Истинный рай, известный тылкам. Здесь не могло произойти ничего плохого, трагичного. Если лечь на вершине Марая, утонуть взглядом в голубой выси, то не утонешь, а наоборот, взлетишь - пусть лишь в воображении. Но почему бы и нет? Ведь покровительница людей Кама летала, и ее свита состояла из крылатых корыльбунов. Все верно. Да только Кама не спасла дивью девочку Калинку! Должно быть, от великого счастья Калинка разродиться не смогла...
  Машутка гримасничала, хотела заткнуть уши. Но серебристый голос звучал, а она принуждена была слушать ведьмины коварные речи. Не могла бросить Вано ни при каких обстоятельствах. И вот те самые обстоятельства обретали весьма угрожающий характер. Тишины не было вовсе, нигде. Гул начался еще с ночи, когда пришла синяя волна с Богутарской степи, к ней добавился таинственный шорох от сложенных лап бесчисленных ворпаней, остановленных на восточном въезде в Утылву - они там продолжали стоять столбиками, выжидая. Но не из-за этого тревога Варвары. А она тревожилась и очень спешила. Была причина. ЭТО неумолимо приближалось - становилось больше слышимым, а скоро уже и видимым. Усиливающийся гул и грохот невозможно перекричать. Потому Варвара решила перехватить Вано в подъезде, не прерывая внушать Машутке нужные (отнюдь не для той!) вещи. У ведьмы получалось находиться сразу в нескольких местах - на улице Синецветной, в бабылидином дворе и в подъезде. Хотя в это время она находилась именно в своем собственном гнездовье. Чудесато.
  - Погоди, - Ивана окликнули в темном и низком тамбуре подъезда. - Не спеши. Нет ее. Убежала. И след уж простыл.
  - Я пойду и посмотрю. Говорят, нельзя тебе верить. Обманываешь виртуозно. Это представление сейчас на площади, когда ты всем седалища отбила...
  - Тылкам полезно. Их болевая точка... Но ты слушай! Только мне и можно верить. Я всегда правду говорю. И тебе тогда говорила. Но ты же не слушал! И к чему привело! Все несчастья в твоей жизни из-за того, как ты девок выбираешь. Исключительно неудачно. Уже история с первой - Калинкой - должна была надоумить! предостеречь. Эта Калинка с детства чокнутая. Русалка с хвостом. С русалочьими мозгами. Такую позовешь - пойдет, скажешь ей - с Марая прыгнет. Но ты заладил: люблю, люблю! Поспешил ты ей любовь подарить. Ребенка заделал. А она слабая, чтобы от тебя родить. Ее сестра подошла бы лучше. И красива, и сообразительна - не дурочка Калинка. С Фаинкой у тебя сложилось бы. Достойная жена майора - даже генерала. Даже наркома!! Верная боевая подруга.
  - А если я не хотел с ней? С той, которую мне подсовывали? - из чувства противоречия отвечал Вано. - Чего это я должен? Своим умом хочу жить.
  - И как твоему хваленому уму помогло, что твои мозги вместе с осколками черепа разлетелись в том подвале? Чпок! и все тут... Нет, можа и не столь живописно - аккуратная дырочка, череп цел. Результат один. Ведь ты сам, ты сам... Вторую - барыньку - опять не по уму выбирал, а по любви. Сука - эта любовь. Классово чуждый элемент. Ты сам подставился. Вспомни, где вы жили - и как народ тогда жил! Перенаселенные брезентовые поселки, лагерные бараки, землянки в березовой роще. Твоя холеная барынька глаза людям колола! Высыпалась на перине, вставала к полудню, кофий пила. На рояле бренчала! И, вырядившись в платье в горошек, шляпку, перчатки, замшевые лодочки, шла гулять. Не по стройплощадке, не в барачной зоне, а в единственном цивильном месте - на единственном в округе тротуаре с чахлыми деревцами и декоративным синим кустарником. Променаж возле резиденции начальника лагеря - возле твоей резиденции!.. Любовь сгубила. Ну, не совсем - но также послужила поводом. Буржуазное перерождение, моральное разложение! Женитьба - пятно на чистейшей анкете. Ты же писал в биографии. Бедняцкое происхождение. Батрачил на хуторах и селах. В восемнадцатом году пошел добровольцем в ряды РККА. Сражался с дутовцами, участвовал в обороне Оренбурга. В числе первых вступил в комсомол. Затем учеба на курсах комсостава, командировка на Западный фронт. Участие в войне с белополяками. Служба в погранвойсках. Принятие в ряды ВКП(б) как знак высокого доверия. Работа в органах НКВД. Опять учеба в Москве. Не подкопаешься! Далее дословно: "на всех постах добросовестно и ответственно стоял на страже государственной безопасности, беспощадно боролся с врагами народа". И как водится: "взысканий по партийной линии не имел и не имею. Раскулаченных, высланных, проживающих за границей родственников не имел и не имею".
  - Я такую муру писал?!
  - Нет, я! - возмутилась Варвара и лишь на секунду отворотила пылавшее гневом лицо.
  Этой секундой Вано не преминул воспользоваться. Не желая участвовать дальше в воображаемом диалоге (где собеседник-то? или собеседница - может, лишь голоса в голове - свои участие во всеобщем безумии), он толкнул подъездную дверь и выбежал наружу. Контраст между полумраком подъезда и ярким солнцем, белым облаком на фоне зеленой листвы ослепил Вано.
  *****
  На улице поднимался ветер. Трепал веревки с прищепками на столбиках (хорошо, хоть белье не сушилось). Хозяйничал в палисадниках. Вздымал тучи пыли и комья земли. Гремел почернелыми досками в сарайках и кусками шифера на крышах (Мобутин барак, вообще, рисковал остаться с голыми стропилам). Деревья трещали и прогибались. Особенно вызывала опасения ирга. По местной легенде дерево посадила сама бабушка, когда после окончания Орского педагогического института приехала по распределению в Утылву и поселилась в комнатке в коммунальной квартире на втором этаже. Кустарник с легкой Лидиной руки вырос в целое дерево до окон учительницы, плодоносил ежегодно - ягоды собирали, варили варенье, птицы зимой лакомились. Ирга старая, ветки корявые, сухие - могут надломиться. Но располагалась вплотную к дому, а Машутка с Иваном на лавочке посередине двора.
  - Это что у нас на Урале - торнадо? Только что было тихо. Неподвижно. И даже облако сидело в зеленых ветках - в их просветах... Хотя землетрясение уже случилось, асфальт потрескался... Говори быстро, Машутка, кого искать надо. Не то скоро не до поисков будет...
  - Я все слышал, - раздался голос. - Пока вы тут болтали, никого не стесняясь - между собой и с ведьмой. А я был тут!
  Странные голоса в Утылве. И не только в голове. Именно этот голос впервые прозвучал для Влады - сестры Вано, когда она, перехватывая последние скобы на башне, уперлась своей макушкой в непонятное препятствие. Кортубинка ни за что не догадалась бы, что это голые пятки - не чьи-нибудь, а корыльбуньи. Да, правильно, пятки и этот голос. Но Влады сейчас во дворе нет. А Вано не было тогда на башне. В то время как корыльбун Панька присутствовал. Машутка сразу признала голос своего приятеля.
  Максим Елгоков тоже узнал бы - не голос, а Паньку. Видел при обстоятельствах, которые - даже если бы захотел - забыть не смог бы. Реальная угроза убийства. Наклоненное лицо, плоские, некрасивые черты, искаженные в яростной гримасе - прямо что-то звериное чувствовалось. И крепкая палка, со свистом ударившая Максима по коленям. Выполнено мастерски! Несчастный тогда рухнул как подрубленный. Да за что же, а-а?! Максим не виноват в смерти бабушки. Он никому не хотел зла, в Утылву приехал с бескорыстными намерениями и на бабылидино наследство не претендовал. Ему, вообще, ничего не надо. Эдакий белый котик Максик, много раз реально пострадавший - можно сказать, репрессированный. Сказочный мучитель напал на него то ли во сне, то ли наяву, непонятно. Но помнил Максим очень хорошо. И имя мучителя - Панька. Дюша кричала, чтобы предостеречь.
  - Панька! Панька, ты что творишь, стервец!!
  У Максима до сих пор на этот счет весьма путаные мысли. Зачем нам вникать? Тем более Максима здесь тоже нет. Пусть думает, что хочет.
  Сейчас (и тогда же) в бабылидином дворе были только те люди, кому надлежало быть. Сказочная парочка. Только в этот раз не Грицан с Калинкой, а Вано с Машуткой. Ждали именно их. Кто ждал? Панька ни за что не признается. Понесет околесицу. И не один Панька терпеливо ждал.
  - Панька! Покажись! - Машутка топнула ногой. - Мы знаем, что ты здесь. Где же еще.
  - Это дружок твой? - Вано высказал недовольство. - Сколько у тебя дружков? Вся Утылва? Сегодня один, завтра другой. Я пока действующий или уже пора навылет?
  - Скажешь тоже! Иль полетать хочется? Столбики сверху посчитать?.. Скоро столбик вырастет - такой до неба. Всем столбам столб! - опять Панькин голос.
  - А нам-то что? - Вано посмотрел вокруг, затем обернулся к Машутке.
  - Нам туда и надо. На гору, - просветила она.
  - И что мы там забыли?
  - Как что? То самое гнездовье. Убежище синей ядки. Нашей Варвары, - Машутка устала объяснять.
  - Что-то вроде - пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что...
  - Узнаешь! Некогда лясы точить!
  - Почему же? Есть еще время... - корыльбун успокаивал обманчиво. - Ветерок подул и затих... Вот! Уже и нет времени! Ур-ра! Гра... кра... Кранты!..
  - В эту минуту в бабылидином дворе загрохотало - то есть, загрохотало во всем Пятигорье, и стало слышно в Утылве.
  - Это ОНО!! - опять загадочные слова Машутки.
  Трах-тарарах!.. Небо над бабылидиным двором и над городком словно взбесилось. То, о чем все время говорили большевики, что предчувствовалось, готовилось, нагнеталось - свершилось! В вышине - над цветным маревом, что окутывало сейчас Утылву - раздались громовые раскаты. Удары следовали один за другим - все чаще, сужая промежутки, и, наконец, слились в сплошной грохот.
  Бедные уши тылков! Их поразила боль, а потом глухота. Люди на площади перед заводоуправлением странно улыбались, смотрели вокруг, жестикулировали, пытаясь понять. И ничего не понимали. Словно весь городок пал жертвой коллективной контузии. Такое состояние продлилось несколько времени, прежде чем снова услышали - чего? да то же неумолчное грохотание. Что это было?
  Еще ночью от ядкиной волны из Богутарской степи сотряслись дырявые стены хижины козопасов на горе, но это можно было назвать лишь достаточно ощутимым дуновением - ничтожным перед нынешней колоссальной небесной канонадой. Грохотало так - грохотало везде. Созданный Энгру мир сотрясался каждой клеточкой. Подумаешь, у Варвары для устрашения толпы треснул асфальт - детские шалости! А здесь и сейчас проснулась магия более сильная - несравнимо сильнее. Образно говоря, раньше были синие цветочки, теперь красные ягодки. Не волчавника, нет.
  Вдруг откуда ни возьмись, налетел ураганный ветер. И перепахал мирный городок.
  В бабылидином дворе две смешные фигурки - Машутка с Иваном - вцепились друг в друга и рухнули в стрекозиную клумбу - только там и уцелели. А на заводской площади уронили целую толпу. Люди попадали как груши с веток. С нашего мироздания, стоящего на древних железных рыбах и чудом удерживающегося в равновесии - в относительном покое. Только сегодня покоя не будет нигде. Это даже не Энгру решил - сами тылки того добивались на протяжении всей нашей истории. Вот и получили! Радуйтесь теперь.
  Радости не видно и не слышно.
  Стеклянные витрины на модернизированной центральной проходной ТыМЗ жалобно звякнули - бзинь! Побежали извивы трещин - по аналогии с треснувшим асфальтом. Грохот продолжался - заполонил все, стал уже фоном. Слух адаптировался, и даже где-то на грани восприятия звенело. Очевидно, в Утылве не уцелело ни одного стекла - ни в частных домах в Кашкуке, ни в многоквартирниках в Новом Быте, ни в бывших совхозных коттеджах в Малыхани, ни даже в Сыродиевском сказочном тереме в Чагино. Дождь из осколков сошел с двухэтажки по Коммунальной, 6 - стекол лишились и рассохшиеся деревянные, и пластиковые рамы. У Таи Елгоковой на втором этаже сознание отрешилось от тела. В обмороке тихо сползла на синий диван.
  На Синецветной улице ветер раскачал гигантские зеленые стебли и начал нещадно драть синие цветы. Полная иллюзия, что в зеленой чаще заметались темные крапины зрачков в синей оболочке - запульсировали быстро-быстро - сужались и расширялись. Стали невидящими, даже беспомощными. Варвара словно лишилась своей силы.
  Если кто сотворил нынешнее чудо, то это была не ведьма. Абсолютно точно. И этот кто-то, устрашив тылков, внезапно сжалился над ними. С небес пролился дождь - освежающий, волшебный. Влага насытила непрозрачный воздух. Массы пузырьков преломили солнечные лучи; и красный цвет стал смешиваться с синим уже по-другому - отражаясь под другим углом в дивьем зеркале. Изменялись не только цвета, но и прочие ощущения. От воды кислый запах ядки тяжелел, прибивался к земле. Струи - и снизу, в Кляне, и сверху - были чистыми, сладкими. Напоенный воздух начал постепенно очищаться - освобождаться от цветного дурмана.
  Когда дурман рассеялся, наступил белый день - такой, какой должен быть. Из сотен грудей вырвался возглас облегчения - мавкнули в согласном порыве. Воцарилась тишина. Еще больше оглушительная, чем предыдущий грохот. Толпа понемногу приходила в себя. Отдышавшись, люди поднимались на ноги. Хорошо, что старая бабылидина подружка Агния не пришла на сход - упав, она уже не встала бы с больных коленок.
  Давайте, поднимайтесь. Хватит валяться. Живы, здоровы. Руки-ноги целы - уже хорошо. И головы ведь - не пустые черепа...
  Ушибленных тылков посетила глупая надежда, что ведьмины козни, а с ним и все беды, недоразумения завершились. Словно по некоему волшебному мановению - не беззвучному, прогрохотавшему. Побеждено зло синей ядки (кем?), и отныне все будет хорошо. Счастливый конец сказки.
  Не тут-то было! Головы всех повернулись - нет, круто своротились в одну сторону - на восток. Туда, где испокон веку стояли вершины - Пятибок, Шайтанка, Кашиха, Казятау (список строго по ранжиру). Но теперь их привычная иерархия нарушилась. Над четырьмя известными горами взгромоздилась пятая - точно исполин над жалкими пигмеями. О! не просто огромная гора - как ни задирай голову, макушку не увидишь. Ощущение, что она уходила высоко, далеко-далеко - в бесконечный космос.
  Обращенная к Утылве - и ко всему Пятигорью - часть горы закрыла горизонт без малейшего просвета. С севера на юг простиралась гладкая твердая грань, слепящая голубыми высверками. Не гранит, но алмаз. От такого сияния нестерпимая резь в глазах. Не одни тылки - ворпани и Варвара тоже - зажмурились. А когда распахнули ресницы - видение не исчезло. Диво дивное, чудо чудесатое. Даже сказки Пятигорья - даже в минимальной степени - не описывали этого величия.
  Послышались первые ошеломленные голоса.
  - Стойте, воины Запада жители Утылвы! Стойте и смотрите! Вот оно! началось...
  - Обалдеть!.. Глазоньки мои бедные... Это как полное затмение - только наоборот... Что теперь будет? Нам всем хана? Бежать, спасаться? Куда? На край света? Так мы уже там... тут...
  - Вроде и не пил до бесчувствия, но таким пьяным никогда не был...
  - Доигрались! Следовало ожидать - после того, как баба Лида умерла, все к тому двигалось...
  - Мир сошел с ума - нет, ну, не я же...
  - Не будь так уверен - ни за себя, ни за других... Еще неизвестно, чем обернется...
   - Ачетаково? За компанию так всегда весело. На миру и смерть красна.
  - Типун тебе на язык! Я слишком молод, чтобы умереть.
  - Если всем конец, то пойдем и накрутим ведьме хвоста. П-пу-левать на нее! П-п-ху!..
  - Куды плюешь, фулиган?! Я тя-а...
  - Дед! Дед, ну, прости, не дерись. Не в тебя целил...
  - Вот куда наши молодые собрались. ТУДА!! На Марай!
  - Мамочка родная... Машутка точно сумасшедшая... Но чтобы Мобутя, очертя голову, кинулся...
  Как истый кавалер - мужчина и защитник - Вано, падая в клумбу, закрыл собой Машутку. Полежал, прислушиваясь. Ураган пронесся и сгинул. Вроде безопасно. Девочка в нетерпении зашевелилась. Парень втянул ноздрями аромат ее тонких и мягких волос - головку словно окутывала легкая золотая паутина. Ресницы часто моргали, касаясь места под Ивановой ключицей в расстегнутом вороте. Было приятно и щекотно. И пахла Машутка приятно - на сарафане высыхал ее пот. Помедлив, девочка попыталась отстраниться - поднесла к лицу парня худую руку (не ту, в которой синий лепесток), но парень, изловчившись, поцеловал ее пальчики. Машутка прыснула, Иван за ней. Они лежали на клумбе, поломав цветы и нарушив ряд раскрашенных бутылок, прижимались друг к другу, задыхаясь от счастья - их сердца разрывал восторг. Ощущение полета - как прыгаешь и летишь с Марая.
  - ... вставай! - шепнула Машутка, но для Ивана это прозвучало громче, чем только что прогрохотавшие раскаты. И ее чудесные глаза - не узкие, но удлиненные, раскосые, глубоко посаженные, и зрачки слишком большие - они занимают почти все пространство под веками, белки поблескивают лишь в уголках. Глаза всегда (и сейчас) полуприкрыты. Спрятано их выражение. Еще они были многоцветными: черные точки в центре, и дальше переходы на радужнице - коричнево-желтый (под сарафан или наоборот) и серо-зеленый до граничного темного ободка. При разном освещении цвет глаз менялся, переливался - карий, зеленый или серый.
  Вано любовался дивьей девочкой - смотрел, не отрываясь. Вдруг боковым зрением поймал движение - из растерзанных зеленых кустов выплыло белое облако. Парочка одновременно повернула головы. Сказочный седобородый и седовласый старик в яркой голубой рубашке. Его шевелюра и принималась за облако. Старик тоже пережил ураган, но держался молодцом, настоящим майором.
  - Дедушка, что вы тут делаете? - Машутка быстро подобрала ноги под желтый подол.
  - Я ждал. Не хотел навеливаться... Извините, ребята. Думаю, что знаю, куда вам... Мудрено не догадаться...
  - Он знает! Ах, он еще и думает! Ну, шел бы ты, дед, - не смолчал Панькин сварливый голос.
  Мобутя остался ничуть не задетым. Он деликатно вздохнул и скосил (елико возможно) глаз, дабы осмотреть себя. Принялся выбирать крупинки, листочки, травинки из бороды, смел ладонью сор с рубашки. Все это принес ветер.
  Парочка поднялась с земли, тоже привела себя в порядок. Лишь тогда Иван попробовал обозреть Марай. Разве можно назвать его просто горой? В нормальное восприятие не укладывался.
  Наследник своего прадеда Гранита Иван Елгоков мыслил тоже весьма конкретными категориями: КДБП, пьянство есть зло, смерть ужасна и несправедлива, да и жизнь такова (в последнее время - после горящего столбика киоска; а ведь Иван хотел как лучше!) - гм... жизнь была такой до встречи с Машуткой.
  - Это не гора. Это... ЭТО...
  Гора - конкретное, конечное понятие. Она имеет высоту, периметр, площадь, присущие характеристики рельефа, а здесь нечто невообразимое. Чудесатое. Прежде всего, где начинался Марай? сверкающая голубая твердь, лишенная примесей и недомолвок. Ее природа не материальна. Нельзя понять, нельзя объять необъятное. Но если рассуждать логически. Марай не мог сразу появиться таким... таким... Несомненно, он был всегда, и рос постепенно, собирал свою мощь. Теперь же выступил во всей красе - олицетворением того самого первого дивора, который Энгру подарил Каме. Невероятные дела!
  Ничего подобного Иван Елгоков, естественно, не знал. В свое оправдание мог сказать.
  - Мы - люди не местные...
  Гранит тоже мало знал и был слишком самонадеян в начале своего пути. Поэтому нужно вернуться к началу. Представился случай. Правнук Гранита молод, наивен, полон самых лучших побуждений - и также убежден в своем праве решать, переделывать мир. Благодаря прошлому поколению (тех разоблаченных и осужденных - репрессированных посмертно сталинистов) их потомки пока избавлены от необходимости ввязываться в реальную драку - реально разбивать себе нос, лоб и даже жизнь. Рыжие лапы шуршат мягко, пока не обнажив когтей. Сейчас в ходу мягкая тактика убеждения, конструирование альтернативной (это какой? даже не сказочной?) реальности, благожелательные дискуссии, тонкий троллинг и, на худой конец, гибридные войны. Но автору вовсе не кажется смешным архаичный мем "лишь бы не было войны". А вам?
  Подобные глубокомысленные сентенции и теоретизирования не для Вано - они для Лешки Имбрякина. Каждый хорош, действуя на своем поприще. Хорошие в Утылве мальчики. Не зря Варвара возле них кружит.
  С трудом оторвавшись от величественной картины Марая, Иван сглотнул и задал Машутке внезапный вопрос - чисто практический.
  - А Панька нам на куй нужен?
  - Очень нужен. Он нам поможет. Против ведьмы завсегда. Корыльбуны - слуги Камы. Ворпани служат Энгру. И ядка тоже из царства Энгру. Как случилась между Энгру и Камой ну, это... супружеская размолвка, так ворпани корыльбунов на клочки разорвали. Вот и выходит, что Панька и Клобы - враги. Мы этим воспользуемся.
  - Голый расчет? Дружбой и любовью не пахнет, - констатировал Вано.
  - Машутка права, - Мобутя был само миролюбие и благообразие.
  - Я все слышал, - напомнил о себе Панька. - Как дуриком мной играть захотели. Облом у вас выйдет!
  - Панька! Ой, чего ты?.. Мы не хотим. Ну, разве немного думали, что поможешь. Против ведьмы. Ты, вообще, корыльбун или кто?
  - Помогать? Крылья-то свои, а не казенные. И почему я должен выручать? Сами себе выручальщики! Вы на моей шее решили выезжать - решили полетать. Хитрые какие!
  - Панечка, неужели ты нас бросишь? И не дрогнешь? таки не дрыгнешь нисколько? Нам на гору на карачках лезть? Дырки на коленках протрем и аккурат на бабылидину годовщину доберемся. Через год, как бабушка померла... Слишком долго! Помоги, пожалуйста. Жалко тебе?
  - Я уже говорил вашим субчикам на трубе: не нанимался! таскать, спасать...
  - Панька, выходи! - Машутка яростно вспыхнула. - Кончай балаболить. Я не уйду. Ты же меня знаешь.
  - Тебя знаю, а его нет, - ответил голос. - Гони чужака! Мало взрослого парня, так деда еще притащили- для утяжеления... С тобой же полетать - одно удовольствие. Ты немного весишь. Вспомни, как мы вместе...
  - Нет! С ним. Без него никак нельзя.
  - Ну, и оставайся с ним. Милуйся. А я пошел - полетел.
  - Ах, так, да?! Я на тебя Каме пожалуюсь!
  - Ты? - хмыкнул Панька, но тон его изменился. - Кому? Куда жалиться пойдешь? Кто тебя, пигалицу, слушать будет?
  - Пойду! И знаю, куда. Невелика тайна. Скоро всем станет известно.
  - Панька замолчал - крепко задумался. Вано тоже пытался обмыслить услышанное. Удавалось слабо.
  - Несерьезно это. Ты будто с капризным ребенком разговариваешь.
  Других корыльбунов нет. Посмотреть, если бы у тебя ни семьи, ни друзей... У Паньки никого нет.
  - Не связывайся с этим парнем! - опять забубнил Панька. - Он плохо тебе сделает. Я и Калинку упреждал, когда она связалась с Грицкой. И пожалуйста! Грицка ее бросил. Тебя бросит тоже... Скажи - ну, скажи - чем он лучше меня?
  - Ты смешной, Панька. Как ты себе это представляешь? Люди с людьми. А корыльбуны... Правда, про корыльбуньих самок я никогда не слышала... Значит, нет среди ваших сородичей такого обычая. Не обессудь.
  - Он точно ребенок, - повторил Вано. - Как я могу тебя бросить, если мы... если тебя...
  - Вот! Он уже говорит! что говорят, когда бросают... Все повторится, дуреха. Грицка бросил Калинку. Ничто тебя не учит! - Панька обнаружил возмущение.
  - Ты боишься, со мной плохое случится? Как трогательно, Панечка. Тогда помоги нам!
  - Тебе помогу. Убедила, - голос погрустнел.
  - Где ты?
  - Разуй глаза! если еще от любви не ослепла...
  Шелест листьев. Машутка огляделась в поисках источника звуков. Шелестела крапива возле стены Мобутиного барака.
  Барак старше бабылидиного дома. Изрядно вросший в землю, покосившийся. Цементный раствор давно высох и сыпался, и кирпичи просто вываливались. Эта стена глухая, без окон. Крапива выдурила по саму крышу. Сегодня растения показывали феноменальный рост. Мясистые колючие стебли шелестели - кто-то их шевелил сверху. А наверху было нечто, когда-то служившее крышей. Теперь же торчали стропила.
  Солнце стояло прямо над бабылидиным двором. Лучи текли потоком, обдавали своим жаром, как бы давили на чувства, на глаза. Чтобы разглядеть лучше, девочка подошла вплотную к стене, и ее золотистая макушка уперлась в нечто. Холодное, не металлическое, но странное по ощущениям. Достаточно плотное, гладкое, выпуклое, образованное двумя узкими половинками. Девушка ни за что не догадалась бы, что это голые пятки - не чьи-нибудь, а корыльбуньи. Да, правильно, пятки.
  - Ты что ли здесь расселся? Да как тебя ураганом с крыши не снесло? Развлекаешься? - негодование перехлестнул девчоночий голосок. - Панька, ты что творишь, стервец!! Там вся Утылва собралась! Они там, а ты...
  - А я тут, - хладнокровно ответил Панька.
  Машутка подпрыгнула и уцепилась за желтую пятку, дернула вниз.
  - Ай! - Панька скатился кубарем в крапиву. - Ой!.. Ай!..
  - Не придуривайся!
  Снова шелест. Затем Панька поднялся. Вано с любопытством (и даже с некими уколами, напоминающими ревность) посмотрел на субъекта, который, по словам Машутки, должен был им помочь.
  Странная гуманоидная внешность. Иван, как раньше его отец, нахватавшийся здешних словечек, определил для себя незнакомца диковинно - КОРЫЛЬБУН. Почем корыльбун? Иван тоже никогда не наблюдал корыльбуна в натуре - с крыльями или без. Даже во сне не видел. И теперь столкнулся впервые - прямо уперся в него (хорошо, хоть не в его пятки). Сразу поверил, что корыльбуны выглядят именно так. Выходит, они кто? гуманоиды или insectum (насекомые - класс беспозвоночных членистоногих животных)? Или сказочные существа с крылышками? типа эльфов. Но эльфы маленькие, а корыльбуны - гигантские стрекозы. Размером со стрекозиную клумбу из цветов в бабылидином дворе (нет больше клумбы после валяний на ней). Если корыльбун разбросит свои крылья... Вообще-то, малосимпатичный тип какого-то желтушного вида. Возраст неопределенный - не молодой и не старый. Тусклые глаза, вялая кожа, жидкие пряди. Даже зубы не блестели. Все сливалось в желтизне. Конечно, не стоило опасаться соперничества от Паньки. Отнюдь не Геракл. Не атлет. Вялое тело с брюшком. Странное существо. И как же он (оно?) поможет? Драться будет, что ли?
  - Хочешь сказать, именно он нам нужен?
  - Не подхожу, да? Рожей не вышел или чем? Ты, парень, так поглядел - а теперь погляди эдак...
  Что-то широкое, шелестящее, перепончатое (перепончатокрылое?) распахнулось на обе стороны. Вано замер, и его глаза едва не вылезли из орбит. Крылья - настоящие крылья. Они разрослись на метры в длину. Состояли из жестких трубочек хитинового каркаса, на которые натянута ткань плотной кожистой структуры, грязно-желтого цвета (Вано сразу понял, что корыльбуньего). Крылья расправились, подрагивали, дышали. Это была живая плоть - одни ее участки напрягались и разбухали, другие опадали, под кожей бил кровоток, но кровь желтого цвета не отличалась на общем фоне. Все очень отчетливо, выпукло и вогнуто, осязаемо. Панькины крылья не безупречны, как все живое - кое-где прорехи лохматились, а кое-где уже зарастали, еще в изобилии имелись рубцы, заломы. Побывал, наверняка, в переделках! Ведь когда-то ворпани с корыльбунами воевали...
  - Ничего себе! - присвистнул Вано.
  - Любуйся, - великодушно разрешил корыльбун. - За погляд денег не беру.
  ******
  Сразу столько сказочных чудес (чудесатостей) в Пятигорье. На первом месте, безусловно, Марай. Весь восток - эта сторона от Утылвы - словно затвердел и поголубел, стал Мараем. Исполином над четырьмя холмиками - Казятау, Кашихой, Шайтанкой, Пятибоком. Не только для них, но и для всех и всего Марай превратился в общий голубой фон. И Пятигорье - страна пяти гор - обрело, наконец, целостность, завершенность. Все встало на свои места. Чего мы всегда и добиваемся. Вот только как попасть в нужное место?
  - И куда вы теперь? - Панька саркастично молвил. - На самый верх? Уже освоенным способом? Перехватывая скобы?
  - Ну... - Вано попал в тупик.
  - Вот и я говорю! Никогда вам на Марай не попасть! Сидите на ж... ровно. И тихо в своих норах. Не высовывайтесь. Так безопасней. А че? Завод скоро запустят. Будет потихоньку колупаться, ножницами криво стричь. Свои жалкие гроши получать. На простую жратву хватит. На удовлетворение первичных потребностей. Остальное - баловство. И не задирайте свои глупые башки, не смотрите. Ослепнете! Зачем мечтать о несбыточном... Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах. Помните? В школе учили.
  - Да, мы не корыльбуны. Не летаем. Пусть мы и не ворпани. Но тогда даже не пингвины, а черви ничтожные, которые в каждой норе, - Иван всерьез оскорбился.
  - Ты прав, парень. Тогда ничего не остается. НИЧЕГО, - грустно констатировал Мобутя.
  - Ну, ты-то точно ворпань, - враждебно откликнулся Панька. - Каменный зверь. Самый твердый камень - из гранита... Да, Гранит! без обид.
  - Тьфу!! Я человек! - Иван обижался пуще (обзывают ворпанем и еще гранитом - то есть, непрошибаемым и тупым каменюкой).
  - Тише! Не ругайся! - попросила Машутка. - Он нам нужен.
  - Не камень, а дед. Даже прадед. Гранит, - внес ясность Мобутя.
  - Ого! - подхватил Панька. - Оказывается, нужен? Новость! А меня вы спросили? Может, мне тоже кое-что нужно? Ась?
  - И что же? Тебе? - Машутка решила проявить чуткость.
  - Мне в Париж по делу срочно! - отрубил Панька. - Там лучше. Цивилизованные люди. Эти, как их... эуропэйсы. Лошадей не воруют, и хомутами всякие дырки не забивают. Не то, что вы, тылки...
  - Панька!! - сурово призвала Машутка. - Ты, вообще, где? Ты здесь небо коптишь! Не время болтать. Нам нужно на Марай. Возвернуть Варварин дивор. А для того найти гнездовье ядки.
  - План понятен. Гениален. Вперед! Ножками, ножками... или на танке... Сами, все сами... - пустые слова, ведь Панька уже обещал помочь.
  Еще одно чудо добавилось к нынешнему списку тылвинских чудес. Над Утылвой летел корыльбун. Тяжело, как бомбардировщик. Неспешно махал своими перепончатыми крыльями: в-ж-жих! хых-хых... Наверное, корыльбуну было нелегко. На его спине аж три человека; пусть Машутка субтильная, но два-то других седока - взрослый парень и старик. Иван породой удался в прадедушку Гранита. Все Решетниковы - мужики здоровые, двужильные. И Мобутя - друг Гранита, ему же подстать. Потому Панька, взяв резкий взлет (в-ж-жих!), морщась, предупредил.
  - Эй, ты, Грицка... На шею не дави... Не дави на шею!
  Иван отодвинулся. Он уже не поправлял, когда его так называли.
  Полет продолжался. Увы, Панька - не самый сильный корыльбун. Сейчас его тело не на пике своей физической формы (никогда не было на пике). Прямое и не гибкое, отнюдь не грациозного силуэта. Грудь впалая, живот напоминает мягкое брюшко, а не накачанный пресс. Совсем не тело Геркулеса. Руки-лапки прижаты к груди, голова по-птичьи опущена к плечам, одно из которых выше другого. Ступни ног несоразмерно большие, плоские, голые и желтые. Всего лишь Панька - непутевый Машуткин дружок. Вместо костей в теле хитиновые трубочки, а плоть - из ткани крыльев. Тело и крылья корыльбуна - единое целое, и желтая кровь у них общая. Интересно, корыльбуны чувствуют боль? По крайней мере, Панька уже исстонался... Увы, увы! Выдающиеся представители корыльбуньего племени погибли в войне с ворпанями в незапамятные времена. Вот вы с тем, кто остался, попробуйте!.. Например, построить крупный металлургический комбинат на месте степной деревушки! Слабо??..
  Панька летел, тяжело ворочая крыльями - в-ж-жих! хых-хых!.. хых-хых!.. Четко придерживался курса на статую с руками на постаменте, торчавшую над Казятау - статуя служила удобным ориентиром (хотя волшебный туман в Утылве рассеялся, и белый день настал, но вокруг статуи по-прежнему полыхало зарево, как в рассветный час - интересная оптическая иллюзия). Машутка не умолкала.
  - Внизу холмики смешные. Как в песочнице... На самом же деле они не маленькие.
  - Почему четыре? Я только три вижу, - не понял Вано.
  - Раздвоенная гора - это две вершины с перемычкой. Казятау и Кашиха.
  - Ладно, четыре. Почему тогда Пятигорье?
  - Пятая гора - Марай. Мы сейчас туда летим. С ветерком!.. Ой, гляди, там папа! На лестнице руками машет... Папа! Папочка! Мы летим!.. Что? Что? Не слышно... Когда вернемся, поговорим. Пока! Мы ненадолго, папочка! Я тебя люблю!
  Маленькая фигурка Кильки была далеко внизу - опознать можно только по одежке.
  Зато освещенный солнцем корыльбун великолепно виден. Люди на Синецветной наблюдали, как он поднимался, постепенно сужаясь в точку на голубом горизонте. Толпа притихла в надежде.
  Красивое Варварино лицо выразило злобу. Она искала, к кому прицепиться. Нашла без труда.
  - Лешенька, почему ты молчишь? Погрустнел миленький. Завяли наши цветочки - и синие, и красные. А как хорошо начиналось.
  Хороши весной в саду цветочки.
  Еще лучше девушки весной.
  На горе, вдали от сада
  Больше будет чудесато...
  - Что, не нравлюсь? Не те тряпки на мне? Старо выгляжу? Глупые мужчины! Стоит мне нацепить юбку покороче, и розовые трусики... Эффект от них! сногсшибательный. Поистине с ног сшибает - у невесты мэра спросите... Вообще-то, неважно. Ведь я - это я, и всегда буду я... Разве нам было плохо, мальчик? Вечерами на лавочке... Ты тогда домой возвратился - на весь свет обиженный - и особенно, на Утылву. Что тебя не поняли, не оценили. Что снова пришлось в эту дыру. Потому, как больше некуда. Я одна тебя поняла. Ты, Лешенька, только мне свои мысли, свои тайны поверял. Разве я тебя обманула? Не врала, не подговаривала ни на что. А дивор ты сам вызвался найти и вернуть. И что? Вернул? Да не в обиде я! Теперь у тебя новая подружка. Альпинистка, скалолазка - или труболазка. Нет, я понимаю, насильно мил не будешь. Сегодня любишь одну, завтра другую. Но не надейся, Лешенька, что ты меня бросил и забыл. Я теперь всегда с тобой...
  Лешка отворачивал лицо, кусал губы и не отвечал. Поняв, что его не растормошить и не подвигнуть на безотчетный порыв, Варвара вздохнула.
  - Ладно. Свои своих не обижают. Ворон ворпань ворпаню глаз не выклюет. Хоть ты не ворон, а я не ворпань... Но мы друг друга понимаем. Да-а, Лешенька?
  Лешка незаметно кивнул. Влюбленная девочка Влада закостенела в отчаянии. А Варвара снова обратилась к коллективному тылвинскому разуму (о котором была невысокого мнения).
  - Так что? Будете стоять? Замерзнете!.. Во второй раз не попытаетесь? на штурм не пойдете? дураков нет?.. А как же Родина Утылва или смерть?
  Народ безмолвствовал.
  - Никого не найдется? Не Кирилла Солина, но хоть самого завалящего героя? Я вовсе без претензий... - больше для проформы повторила Варвара - она знала ответ.
  - Найдется! - крикнули из толпы. Это был не мужской, а женский голос.
  - Кто? Кто там мяучит? Выйди, покажись.
  Народ поспешно расступился. В полной тишине - ни возгласа, ни стука, ни вздоха - зашуршала знаменитая красная юбка. Ирэн вышла вперед нарочито легкой, вихляющей походкой - юбочка так и крутилась на ее бедрах. Руки-ноги не дрожали. Пышноволосая головка не клонилась испуганно. Очаровательный бутон, не сбитый сапожищем. Самая экстравагантная особа в Утылве.
  Конечно, все удивились. Но не относительно Ирэн. От нее реально ожидать любого фортеля. Роковая красотка легко примеряла разные роли - могла быть кокетливой, дурашливой, язвительной, разгневанной, бесшабашной и даже равнодушной. И вот, пожалуйста! сейчас какой?
  - Здрасьте!..
  Варвара в задумчивости опустила черноволосую голову к плечу. Словно участвовала в подобной сцене множество раз, и ей самой уже прискучило. Сплетала и расплетала пальцы с вишневым маникюром. Начала говорить выученным (если не вымученным) тоном.
  - Как вы меня достали! Все нервы вымотали. Тылки! Чурки вы долбанные! Задолбали! И на заводе то же самое. Стараешься сделать, как лучше - как положено. А у вас везде круговая порука. Бабка за дедку, внучка за бабку, кошка за внучку. Намертво прицепились! Вы разумные вещи не воспринимаете. Хоть кол на голове теши.
  Тылки не помедлили с ответом.
  - Разумные вещи - это когда человек всю жизнь на заводе отработал и на хорошем счету был, грамотами награждался, на доске почета висел, а тут раз - и пошел вон! Куда в Утылве после пятидесяти пойти?
  - Нельзя вечно почивать на лаврах. Нет вечных заслуг. Даже СССР не вечен... Значит, на доске почета висел? Вот и довиселся! Чего хотите-то? В рыночных условиях предприятия конкурируют. Издержки надо сокращать. Лишние работники не нужны. Не я это придумала. Вы сами на новые порядки согласились!
  - Мы?! Нас спрашивали?
  - Вы! И почему кто-то должен спрашивать? Строй свергают без спроса! Разве вы протестовали? В ГКЧП записывались? От капиталистических акций отказывались? За советскую власть против белоказаков стояли насмерть? Шкурники! Даже хуже - чучела не кошачьи, а безмозглые! Тихо бурчали по углам - или это не вы бурчали, а ваши сытые желудки после продажи акций? Все, что происходит - с вашего согласия. Сейчас везде так делают. Называется оптимизация. И как бы вы не кричали, не наскакивали, ничего противопоставить не можете. Вся страна так живет! - у Варвара выплеснулась искренняя злость, но она тут же постаралась слукавить, перевести на женский лад. - Ничего вы не сделаете. Меня в виновники не назначите. Правильно господин Сатаров говорит: костер - это средневековье. Да и не позволит Генрих Прович со своей подругой - давней, верной и чрезвычайно полезной - сотворить что-нибудь эдакое. Он и сам мужчина хоть куда - приятный, цивилизованный. Пусть итальянский костюмчик истрепался. Пусть и олигарх. Ну, такой галантный... - Варвара иронично глянула на светловолосую женщину рядом с Генрихом. Лариса, испугавшись, спряталась за мужское плечо.
  - Эй! - грубо прервала Ирэн Варварины речи. - Ты туда не смотри. Ты на меня смотри. Я - твой главный враг!
  - Ты? - вспыхнул синий взор. - Футы нуты! Да я тебя размажу! не потрудившись нисколько. Оставлю красное пятно. Р-рэволюс-сионэрка! Кошка драная!
  - На себя посмотри! Трудишься без устали. Директор-ом (-шей). Гадости людям делаешь. Не оценили твои труды? выгнали? Захотел олигарх и сделал!
  - Зато вы мне ничего не сделаете! Воины! Защитники Утылвы! Тьфу! Людишки бегают, мельтешат, грозятся: вот сейчас, вот мы... уже вот-вот... а нас-то за шо? Ни за что! Просто потому, что вы - НИЧТО. Что с вами, что без вас... Правда, Генрих Прович? Обойдется комбинат без тылвинских кривошипных ножниц. За границей закажете. Мороки меньше. Не надо голову забивать ихними проблемами - теплыми квартирами, яслями, садами, школами, клубами, горячей водой, тротуарами, туалетами. Вот чем принужден заниматься частный бизнес! В ущерб эффективности. Если вы еще так не думаете, господин Сатаров, то уже близки к этому. Или каюк вашей металлургической империи... По-другому надо рассуждать - да, жестоко, цинично, но... КДБП!
  - Это она ругается или что? Жаргон сейчас такой? Кэдэ... куда? бэ или пэ? Я иной раз не понимаю внука - словно на разных языках разговариваем. Русские ведь мы оба! - продребезжал сухим горлом дед Цыбин.
  - Поздравляю, - ядовито процедила Варвара. - Народили щенков. У ворпаней большое пополнение. Серьезные времена настали. Детки вас и не спросят. А кого спрашивать-то? Неудачников! Правильно, старче? - прямой вопрос к светлоликому Щапову. Тому сказать нечего. Ведьма знала, как ударить больней. Она безжалостна - что заслужил (и даже не заслужил), то и получи! Сегодня раздавалось направо и налево. Всей Утылве хватит.
  Но Ирэн сейчас (и всегда) тоже сам черт не брат (вот и Варвара с ворпанями раздружилась). И ведьма не сестра. Однако некое сходство между красавицами имелось. Родство душ диворов? Очень вероятно. Вообще-то, до сих пор не выяснилось, кто такая Варвара. Строго говоря, она ни к ворпаням, ни к корыльбунам не относится. Сама по себе. Потому чувствовала свою неуязвимость. И бравировала этим. Подбоченившись в понявистом затрапезе, повторила.
  - Ничего вы мне не сделаете. Никто не сможет. Кишка тонка. Нет такого человека - ни взрослого, ни молодого, ни старого тылка. Был Гранит, но и его нет... Выискались храбрецы в Утылве! Ваше лучшее воинство на Кашихе спит под звездой с лучами. Подобных больше не народилось.
  - Иду! Уже иду, дорогая, - отозвалась Ирэн, пересекая невидимую границу.
  - Стоп! Стоп! Мы не на Западе. Не в Средиземье. Мы у себя дома. И если здесь к месту или не к месту цитируют Толкиена, то... - подал голос начитанный Лешка, а Ирэн закончила его мысль.
  - То следи за своими словами. Или предсказаниями - книжными, не своими. Я - не воин. Я - женщина. На мне юбка - красная, если что...
  - А что? Было бы по-честному, - загалдели тылки. - Баба с бабой...
  - Она сумасшедшая! Самоубийца! - ахнул Юлик. - Давеча младший Сул со старшим назгулом и ужас, летящий на перепончатых крыльях ночи... Никогда не буду читать Толкиена!
  - Ты не читай, Юлик, ты бегай...
  Лешка хотел остановить Ирэн, но та лишь покачала головой и улыбнулась твердой спокойной улыбкой: дескать, ничего плохого не случится, автор же обещал. Ирэн была абсолютно уверена. Возможно, что-то знала. Или пусть угадывала - угадала правильно.
  Зато Варварина уверенность не довлела абсолютно. Поведение, ей не свойственное. Прежде всего, почему она столь обезоруживающе откровенна? Откровенность обезоруживала саму ведьму. Раньше она была другой. Какой? Появление госпожи Пятилетовой всегда эффектно. Соответствовало высокому статусу исполнительного директора ТыМЗ. Брючный костюм из роскошного серого джерси с вплетенной блестящей ниткой люрекса выгодно облегал Варварины формы. Атласная синяя блузка в тон глазам, россыпь жемчужных пуговиц. Большая серебряная брошь аграф с растительным орнаментом - переплетение листов, стеблей - приколота к жакету, слева на груди. Серебряные обручи в ушах, кольца на пальцах. Маникюр вишневого цвета. Густая синева на веках. Макияж в стиле вамп. Красивая ведьма! Колдовская власть у нее. При своем природном росте (даже без экстремальных шпилек) Варвара выше большинства мужчин. Разъезжала по Утылве на белом Мерседесе. Шла по коридорам заводоуправления, гордо неся голову и хищно вонзая в пол свои шпильки со стальными набойками. Великолепная картина! На собрании сидела, закинув ногу на ногу и закатив синие очи к потолку. Делала великое одолжение простым смертным. А теперь? Что уцелело от былой роскоши? Ведьма предстала народу, обряженная в ситцевый затрапез. Пошла на непосредственный контакт - даже на физическое столкновение. Одна перед толпой - без прикрытия. Как все изменилось. Вмешалась более могущественная магия и явила Марай. Ведьма уже не так всесильна - вернее, не так бесконтрольна. Она чувствовала, что ей не позволено вытворять, что захочется - например, взять и "размазать" толпу надоедливых тылков. Почему нет? Потому что НЕТ.
  Ураган изрядно потрепал чащу из синих цветов ядки, которая выросла, но не преодолела улицы Синецветной - не пересекла невидимой "красной черты". Предел поставлен недвусмысленно. Как и для рыже-коричневой волны ворпаней, что ночью сопровождала с горы Рвановскую буханку с обретенным дивором. Тогда свора ворпаней кинулась в погоню - добежала ровно до дороги - до короткой улицы К. Солина - и встала. Не просто встала - дальше ей не позволили проникнуть. Опять предел.
  Столько соображений, догадок, таинственных совпадений - возможно, не все, но немалая их часть крутилась в Лешкиной голове. Умный предводитель местной ячейки понимал, что воевать - это, прежде всего, думать.
  А Ирэн не думала - действовала, как ей подсказывали чувства. Подцепила соперницу для начала.
  - На этот раз без фокусов? Без чпоков? Просто и честно. Похоже, колдовство твое кто-то отменил. И синецветную рощу хорошенько проредил. Не листья уже, а жалкие ремки. Ну, удивила, устрашила. И на этом все. Ты теперь не сильней нас.
  Варвара не смеялась серебристо. И не отпускала обидных замечаний. Она даже совершила некие приготовления. Одним рывком освободилась от своего непрезентабельного облачения - разодрала и отбросила ситцевые тряпки. Под затрапезом оказался надет рабочий комбинезон - не морщась, он облегал крутые бедра и бюст. Синяя ткань комбинезона - гигроскопичная, повышенной прочности, износостойкости, устойчивости к загрязнениям. Серая футболка х/б, с буквами АТ (Агрохозяйство Тылвинское). Варвара что, после увольнения с поста исполнительного директора ТыМЗ к Сыродю нанялась - в качестве кого? Ошеломительная карьера... Так или иначе, но рабочая одежда больше приспособлена для физического противоборства - можно махать конечностями без стеснения. И Варвара не стеснялась - приняла угрожающую позу: слегка подсела, одна нога в плотной синей штанине выдвинулась вперед, вес тела (судя по росту немаленький) перенесен назад, руки согнуты в локтях, кулаки сжаты, подбородок опущен. Прям боксерская стойка. Варвара сверлила синим взглядом перед собой.
  Очередное представление. Костюмированная драма. Смена туалетов сколько раз на дню. В каком виде снова покажешься? Совсем в непотребном? - последнее, чем успела уколоть Ирэн перед боем.
  Две фигуры сблизились вплотную. И началось! Никакие эффектные (или эффективные, болевые) приемы они не использовали. Это была всего лишь женская драка. Махали руками, цепляли, что попадалось, рвали, хлестали. Применяли колени, локти, ногти. Вдруг Варвара отшатнулась - на ее лице вспыхнули красные полосы.
  - Я тебя малость приукрашу, - пообещала Ирэн. - Как ты наших. Придам очарование... Щечки слишком белые. Не румянишься совсем? А еще в моде татуаж... Вот так! Сейчас ты больше на человека похожа. Да, почему-то кровь красная, а не синяя...
  - Ах, ты!..
  Варвара вцепилась в волосы Ирэн. Захватила щедрый пучок и дернула изо всех сил. Каштановая прядь - заслуженный трофей. У Ирэн от боли потекли слезы. А ведьма мстительно заверила.
  - И ты тоже будешь красавица. Лысая. Голая черепушка! Никто не позарится.
  - Это на тебя Лешка не посмотрит. Нужна ты ему!
  - Никуда не денется. Все назад возвращаются.
  Говорили негромко - выплевывали слова с шипением и слюнями. Предназначалось только для ушей соперницы. Народ воспринимал лишь картинку - живую и весьма энергичную. Даже эротичную. И этого довольно.
  - Дай! Дай ей, как следует! А-у-у! О-о-у! Бо-о-укс! Бокс! - толпа стучала, орала и улюлюкала.
  Всегда сдержанная, красивая и мудрая Дюша, подняв над головой руки, потрясала кулаками. Последние дни дались ей с трудом - истерзалась за младшего сына Костяню. Тут же разгоряченное скопление людей и эмоции подействовало оглушительно на самую разумную женщину Утылвы. Она явно "слетела с катушек". Сегодня тылки куда-то летят...
  Кричали все. Басил Николай Рванов. Разевал сухое горло дед Цыбин. Ему певуче вторила сноха Наталья Матвеевна. Звонко чихал Витька Пятнашков. Визгливым вокалом блистала Людка Кулыйкина. Заходился в кашле как в речитативе Григорий Жадобин. Звенела чистыми голосами молодежная ячейка. Тылвинские старушки - ровесницы и старше бабы Лиды - организовались греческим хором и мощно вели свою партию. Дедушки - просто дедушки, не из Совета ветеранов - явно уступали. С возгласами подкидывал фуражку над головой охранник Роман Халилов. Кто как мог. Орал полуголый мужчина в одном пиджаке.
  Герка (не Генрих Прович) Сатаров не задумывался, просто выдувал из себя нутро (о-о-о! и внутри все расправлялось - никакого стеснения, тем более удушья, свобода и легкость!). Молодой, азартный, гонористый. Сейчас он словно сбросил с плеч ношу (не возраста). Выбросил из головы кучу нужных и важных вещей: холдинг - ношу неподъемную как гранитную плиту, свои властные функции, финансы, кризис и даже то обстоятельство, что госпожа Пятилетова - менеджер из его конторы - из Стальинвеста. Да пусть все летит в самую темную и глубокую дыру! Нисколечко не жалко. Наоборот, легко - когда ты сам не проклятый олигарх, а простой человек, не обремененный глобальными проблемами. Как все - как этот здоровяк в линялых синих джинсах и распущенной рубахе в красно- коричневую клетку. И надо быть как все - как эти глупые тылки, которые подлинно счастливы в здешнем захолустье - вдали от асфальтовых улиц, пыхтящих автомобильных потоков, закрученных эстакад, грандиозных свечек небоскребов, офисов банков и деловых контор и других помпезных примет цивилизации. Вдали от балансовых отчетов, прибылей и убытков, доверенностей, платежных поручений, банковских ордеров и т.д. Вдали от всего этого - здесь, в Пятигорье, живет тихое, искреннее счастье, незамутненное как вода в Виждае. Как всем нам представлялось в детстве. И Генрих тоже представлял! в своем зеленом дворе на улице Социалистической. Но забыл... Надо вспомнить. К черту психоаналитиков, рецепты и таблетки! Просто самозабвенно отдаться чувствам. Без страха и стыда. Участвовать в фееричном цветном карнавале. Пусть снова кожа загорится на солнце, в крови закипят пузырьки. Задохнуться от счастья, кричать и прыгать - даже с Марая!.. С кем прыгать, Генрих Прович? Да вот же! Лариса.
  Сейчас каждый на площади испытывал прилив чувств. Максим не отставал от брата Генриха. Что выкрикивал - сам не слышал. Эмоции толпы били словно током. В этот день и час Утылва сомкнулась в строю: плечом к плечу, и сердца всех бились в едином взволнованном ритме. Да, одно целое. Бурлящий котел, готовый выдохнуть пар от восторга или взорваться и все разнести в клочья.
  Интересно, способен кто-либо пойти наперекор общему настрою? Среди беснующейся толпы стоял серьезный Леша Имбрякин. Кто еще? Максим специально не искал. Вдруг он вскрикнул еще громче, чем до этого кричал. В ногу словно вонзили иголку (или острый коготь?) - мышцу пронзила внезапная судорога. Племянник ухватился за больное место, чтобы растереть, и обнаружил возле себя ребенка. Девочка - судя по всему, еще дошкольница. Довольно крупная. Живая, самоуверенная. Коренастая, смуглая, густые темные волосы перевязаны ленточкой. Очень красивое платье - пышное, в рюшечках, нежно-розового цвета. Голые пухлые руки. Ровный ряд белых зубов в полуулыбке. Глаза как круглые вишенки. Серьезный взгляд с укоризной. Очень интересно. Девочка не прыгала, не кричала - существовала как бы отдельно от всех.
  Однако театр, разыгранный на потеху толпе (на площади перед заводоуправлением ТыМЗ), продолжался. И непонятно, кто возьмет верх. Варвара, конечно, выше и крупнее - атлетичней, что ли. Но Ирэн - быстрая, резкая, верткая, а главное - решительная. И очень злая. После свалившегося периода апатии, качели ее телесных и душевных ощущений пошли на взлет. Ирэн находилась на пике. Все видела, сознавала необыкновенно ярко. Физическую боль вполне могла контролировать. Соперницы подобрались под стать друг дружке.
  Два тела елозили по асфальту. Между Варвариными ногами в синих штанинах высовывались голые ножки Ирэн. Красная юбка задралась до пояса. Каштановые и черные пряди переплелись подобно клубку змей.
  Подгоняемая криками тыловка подбородком ударила врагиню в шею. Икнув, Варвара откинулась назад, ее взлохмаченная голова бессильно повисла. Ура!! Мы побеждаем.
  *******
  А горы всё выше, а горы всё круче,
  А горы уходят под самые тучи!
  Точно. Только в нашем случае одна-единственная гора. Легендарный Марай. Значит, она вертится он существует!
  Корыльбун летел в сказку. Тяжело мотал перепончатыми крыльями. Хых-хых!.. хых-хых! Поднимался выше и выше - до облаков.
  На спине корыльбуна сидели трое: Иван Елгоков, Машутка Кулыйкина и дед Мобутя (Агап Нифонтов). По известной пятигорской традиции четвертого героя не хватает. Ничего, возьмется откуда-нибудь. Хотя откуда ему взяться, если наш разношерстный (пока в переносном смысле слова) отряд сейчас болтался между небом и землей. Надо отметить, что Панька летел неровно, как-то рвано: хых-хых!.. хых-хых! Крылья не работали в едином слаженном ритме. Пассажиров изрядно потряхивало. Машутку даже мутило. Наверное, поэтому она не болтала, как всегда делала. А что тут поделать? Эти корыльбуны не спортсмены. Скорее, интеллектуалы - то есть, бездельники. Не удивительно, что их ворпани победили. Да, Кама слишком снисходительна к своим слугам. А к людям особенно. И вот, чем все обернулось.
  - Вы как себя чувствуете, дедушка? - из вежливости осведомился Вано. - Если необходимость, то можно... гм... сойти...
  - Это все ерунда! - успокоил Мобутя. - Слушай, парень! Я с японцами на Хасане воевал. Полили мы кровушки за сопки на маньчжурской границе. И на Халхин-Голе в составе танковой бригады. Командовал батальоном. Тяжко пришлось. Сотни танков и бронемашин! артиллерия, самолеты! Жара адская. Снаружи, а внутри тем более... Как мы тогда вдарили!.. Мой БТ при отражении атаки уничтожил два орудия, вражеский танк и несколько пулеметов... А тут лишь малость потряхивает... И ветерок обдувает...
  На Мобутю тряска в полете не действовала. Потрясись-ка в танке! Для Ивана Елгокова - правнука Гранита Решова - живой пример перед глазами. Смотри, парень, и мотай на ус - или на синюю челку, которой у тебя нет. Но кто сказал, что будет легко?
  Седоки распределились по старшинству: на шее корыльбуна легкая Машутка, потом Вано, и третий - Мобутя. За время полета Иван часто оборачивался, желая убедиться, что дед еще тут - еще сидит, не навернулся вниз. И взгляд невольно задерживался. Сначала Иван не мог понять, т.е. думал, что внешность у старика уж больно колоритная. Ветер взлохматил белые волосы и бороду, и казалось, голову Мобути окружает свое собственное облако. Розовая кожа - такая бывает только у стариков и младенцев. Держится прямо даже на спине корыльбуна, плечи развернуты. Блестящий металлический спецзнак с фигурой солдата в каске на фоне красного знамени и внизу надписью ХАСАН 1938 по-прежнему приколот к рубашке. Суровый командирский взгляд. Какой он дед? Настоящий майор! Из ТОГО поколения. Крепче рельсовой стали. Да, седой и старый. Но не совсем. С каждым разом Мобутя неуловимо менялся. Становился как бы строже, собраннее. Освобождался от всего наносного. От разлохмаченной шевелюры. Волосы уже сказочно не сияли - не было столетней серебристой седины - обычные, светлые. Получается, Нифонтовы, как и Анютины - природные блондины. Весьма распространенный тип в Утылве. Изначально наша хуторская четверка (от которой, если что и сохранилось, то расплывчатые черно-белые снимки) разношерстная по составу. Сашка Анютин и Агап Нифонтов - блондины, Антон Кулыйкин - русый, Гришка Решетников - густоволосый брюнет. Из всех сейчас остался один Мобутя - только он уже не дед. Вот сейчас его лицо разглаживалось, обретало упругую пухлость. Вано часто оглядывался, открыв рот. Мобутя ему хитро подмаргивал. Глаза уже не светились надмирной благостью.
  Облетает яблонь цвет.
  И с лица груз прошлых лет.
  В полете никто не отличался говорливостью - даже до того болтливые Панька с Машуткой. Корыльбуну тяжело пришлось. Он буквально изнемогал под тяжестью трех человек - под тройной тяжестью. Узкое лицо еще больше напряглось вдоль одной линии (как борозды), пролегшей от лба с выдающимися долями до маленького неразвитого подбородка (признак капризности, детскости). Капля пота свисала с широкого и округлого конца носа. Зрачки свелись к переносице. От натуги подрагивали синие жилки - это обманка, на самом деле, не венки, а хитиновые трубочки в гиподермовом слое стрекозиной ткани. Панька вывернул голову - мотнул носом. Очередная капля пота сорвалась и, пролетев, попала на Вано.
  - Ф-фу! Фу! - он начал энергично вытираться.
  - Какие мы нежные, - не одобрила Машутка.
  Мобутя к нежной перепалке влюбленных отнесся философски - никак. Он все думал - и чегой-то невесело. Совершал свои метаморфозы.
  А молодежь как всегда. Как очень давно было и сейчас есть. Когда-то юная парочка уже забиралась на Марай. Красный зной стоял в воздухе - даже тень от белого облака не спасала. Кожа горела на солнце, в крови закипали пузырьки. От сказочного счастья разрывались сердца, рушились привычные условности, и благие пожелания пропадали втуне. Тогда не выстоял красивый, удобный, безопасный мир Камы. История старая - и каждый раз новая. Наша история.
  - Все! - прохрипел Панька. - Дальше не могу. У нас, корыльбунов, простые крылья, а не реактивный двигатель.
  - Два, - подсказал Вано.
  - Чего два?
  - Два крыла. Две ступени. А чтобы в космос выйти, нужно три ступени.
  - Вы умные, ученые. Лучше знаете, - лукаво поддакнул Мобутя. - Мы же все для вас... для лучшего будущего... Я-то что? Подучился, когда возможность возникла - недолгая передышка. Как мы белых победили, уже в мирное время комитет комсомола направил меня в бронетанковую школу в Горьком. За два годика боевые науки, как сумел, так и прошел. Потом на Дальний Восток, и там закрутилось с самураями... М-да, мы мечтали социализм построить, в космос полететь... Мечта моя исполнилась. Лечу!
  - Эй вы! захребетники! - из последних сил рыкнул Панька, оборвав ностальгическую речь старика. - Давай слазь!
  - Слазить? Куда? Ты обалдел? - пискнула Машутка. - Мы же разобьемся. Всмятку. Без чудес.
  - Освобождайте! Не могу больше! Счас спина переломится... А дальше - все выше и выше - я все равно не могу. Нет у нас, корыльбунов, ступенек - ни первой, ни третьей. Никакой. Мы в космос не выходим.
  - А Кама вроде может? По сказкам она летала между звездами.
  - Кама... Сейчас уже ничего не может. Стоит и взирает на ваши выкрутасы... Хоть стой, хоть плачь. Отдала вам дивор, а вы отблагодарили... Довольно! Слазьте!
  - Не слезем! - хором воскликнула троица. - Куда же нам?
  Вскоре выяснилось - не куда, а на ком. Параллельно корыльбуньему курсу давно плыло отдельное белое и пушистое облако. И теперь это облако как бы проявило нежданный интерес - одна его часть выдалась вперед, закруглилась в виде головы, на которой открылись глаза (через просветы глянуло голубое небо) - чтобы лучше видеть; над головой - чтобы лучше слышать - встали торчком короткие уши. Другая часть облака вытянулась и распушилась. Облако обрело живой облик.
  - Кефирчик! Кис-кис... - поманила Машутка.
  - Кто это? Твой кот? Ты же говорила, что он такой болезный. Что его ведьма околдовала, высосала изнутри, оставила одно чучело - пустую видимость... Любопытно, а у котов в Утылве тоже есть диворы? У Кефирчика, наверное, дивор белого цвета? незапятнанного?
  - Молодежь, не ссорьтесь, - беззлобно сказал Мобутя. - Не забывайте, зачем мы здесь... Еще не здесь - не на Марае. Еще туда надо попасть. И котик наш здесь не случайно...
  - Кот? Чем он нам поможет? - добивался ясности Иван.
  - Я тоже хочу сказать! - заявил сварливый корыльбун. - Вы уселись и ножки свесили. Ухайдкали меня! Я вам что, лошадь? Или кот?.. Короче, мы не на переправе. Лошадь поменяйте! Пересаживайтесь!
  - Как? Не на переправе мы, но еще хлестче - в небе болтаемся...
  - Как-как... Глаза зажмурь и прыгай. На облако.
  - А если это всего лишь облако? Видимость? Мы прыгнем и насквозь пролетим. Вниз. У нас нет ни крыльев, ни ступеней... Нет ступенек с неба на землю.
  - Пока Вано взывал к разуму и пробовал препираться, Машутка кое-что сделала.
  - А-а-а! - бессвязный крик то ли восторга, то ли ужаса.
  Парень не успел схватить девчонку за что-нибудь - за ногу, руку, за волосы. Щуплое тельце подскочило, оторвавшись от хитинового корсета корыльбуна. Перед двумя седоками мелькнули вытаращенные переливчатые глаза, вопящий рот, развитые волосы. Желтый подол сарафана взмахнул, продемонстрировав Машуткины трусики. Но не будем рассматривать пристально. Нет времени, потому что в следующее мгновение Машутка мягко приземлилась (подходит ли здесь это слово?). В подтверждение, что подходит, раздался не крик, а смех.
  - Я тут! На облаке. Давайте сюда! Тут мягко... восхитительно... Белым-бело... Как снег или вата или пух... Кот слишком большой... Вот только где у него голова, уши?
  - Голова? Черт! Или кот... Машутка, не приближайся к краю, не выглядывай. Ну, копия матери - Калинки, - пробурчал Мобутя.
  - Иду!
  Раздумывать некогда. Иначе Машутка отправится на Марай одна. Иван не успел испугаться. Любая трезвая оценка ситуации привела бы к краху. Реально навернуться. И молодая жизнь могла закончиться - кровью и осколками костей на бетоне - на бетонных ступенях, ведущих к памятнику на холме - к белой женщине на постаменте. Но сильным телом Ивана управляли рефлексы. Он предварительно сгруппировался, затем с силой выбросил ноги вперед, а руками широко загребал в воздухе; мелькнула мысль - так, иду на рекорд!.. Мысль была случайная - сознание витало где-то далеко - до верха Марая свободное пространство, летай себе! Прыжок показался неправдоподобно долгим - Иван постарался его затянуть.
  - И-и-е-эх-х!!!.. - счастливое приземление в низком приседе - локти рядом с коленями.
  - Дед! - дернул Панька. - Твоя очередь.
  Формально (и реально) Мобутя - глубокий старик. И конечно, прыгать ему несподручно. Ситуацию спас сам Кефирчик. Облако подплыло вплотную к корыльбуну - даже под него. Мобутя просто перешел.
  Теперь люди стояли, утопая по щиколотки словно в белой вате. Они были так высоко над землей. Пробовали посмотреть вниз. Утылва как на ладони - в смысле, что величиной с маленькую Машуткину ладонь. В степи искусственная заплатка с геометрическим узором. Упорядоченные светлые росчерки - дороги. Зеленые промежутки - деревья, кусты, пустыри. Зеркально сверкающая лента Кляны. Разновысотные массивы Кашкука, Нового Быта, Малыхани. Не разобрать в деталях ни улиц, ни заводской трубы, ни четырех жалких холмиков на восточной оконечности городка, ни белой женщины на постаменте. Ничего не осталось. И не было никогда. Виждая не видно - на его месте встал Марай подобного же цвета. Словно эта колоссальная голубая толща, обращенная вниз и проникающая до подземного царства Энгру, всколыхнулась и устремилась вверх. Марай - это как Виждай наоборот.
  Облако легко и плавно вспорхнуло вверх - заскользило вдоль марайской твердой, голубой поверхности, на которой не обнаруживалось ни трещины, ни скола, ни щелочки. Заканчивался ли Марай где-нибудь? Или когда-нибудь?
  ********
  Конечный пункт сказочного путешествия - вдохновенного полета. И конец нашей истории. Любимое выражение современных философов. Все. Конец (а по-нашему, делу венец).
  Надо идти. Зря, что ли, в эдакую даль добирались? Столько препятствий преодолели. За каким х...? Нет, за дивором. Хотя означенный дивор-то есть - у Машутки, если только не потеряла. Не потеряла - пальчики сжимает крепко. И на Марае первой очутилась именно Машутка - ей очень не терпелось. Девичий хрупкий силуэт мелькнул и прервался в облачном тумане. Мужчины пошли за ней.
  Несколько шагов - и туман рассеялся. Скорее всего, это был не туман - может, какая-то взвесь из пушинок, пылинок, соринок, волосинок от густой кошачьей шерсти, которую разворошил ветер. Пушинки плавали в воздухе, оседали на коже, щекотали, проникали в уши, рот, ноздри. Путешественники начесались и кратко расчихались - и все. Надо идти. Тем более, сделав несколько шагов по мягкой вате, Иван затем нащупал ногой отнюдь не облачное основание. Но и не твердый камень. Что-то неровное, ворсистое, цеплявшееся и шелестевшее. Пахнувшее горьковато, но приятно, как в детстве. Ба! зеленая трава - самая обыкновенная. Без обмана.
  Картина начала складываться. По явным признакам место, где они сейчас находились, представляло собой возвышенность - довольно заметный склон на фоне неба и облаков, земля в ямах и кочках, каменистых насыпях. В проплешинах в травяном покрое проступали скалистые породы. Есть где трава гуще. Среди зарослей самые высокие и стойкие - ковыли. Жесткие листочки напоминали скрученную проволоку. С ночной прохладой и выпадением росы ковыли ложатся на землю; днем красный свет высушивает росу и распрямляет ковыль. На горе тень неизвестно откуда, и в тени особые кусты вымахали до полутора метров - древовидные стебли с зеленой листвой и синими соцветиями. Опять же попадаются сухие участки, лишенные растительности - только какие-то торчащие охвостья, переломанные ветви, камни и комья земли. Гнездовья? Надо приглядеться внимательней. Но там синих цветов не видно.
  Иван созерцал окружение без спешки, вдыхал чистый воздух полной грудью. И ощущение полноты - чувств, мыслей, внутреннего и внешнего мира, абсолютной ясности - потрясало его. Это, действительно, конец - но не в смысле НИЧТО - конец прошлого и начало будущего. Точка бифуркации? Как еще все пойдет... Но как прежде не будет. И никому уже не нужно, чтобы было. Даже автор согласен - вопреки своим ностальгическим переживаниям.
  За спинами путешественников, складываясь и прямо так утрамбовываясь, шуршала облачная вата. В несколько приемов сложилась в плотный комок - сперва в большой шар, затем с одной стороны образовался шар поменьше и с ушами (голова), а с другой выпал хвост. Отделились мохнатые лапы.
  - Ма-а-у-а-у!.. Мав!! - издав утробный звук, Кефирчик мощным прыжком достал до Марая, догнал людей.
  - Ты мой маленький, - Машутка свободной рукой обняла кота, почесала ему за ухом.
  - Ничего себе маленький! Бабылидин питомец и так размером превосходил все известные кошачьи породы, а теперь он стал еще больше - разросся, раздулся. На прямых лапах доставал и тыкался розовым носом в девчоночий бок. Хорош котик! Истинный тигр.
  Наша доблестная четверка (Машутка, Вано, Мобутя и Кефирчик) - все, как должно быть - готова к исполнению своей миссии. Пусть верхушки Марая - с помощью или без помощи корыльбуна - они не достигли. Ее, вообще, возможно достичь? Разношерстный (в буквальном смысле слова) отряд - тылвинский ответ нынешним вызовам.
  - Надо держаться вместе, - предупредил Мобутя, словно зная, что предстоит. Похоже, все знали, кроме Вано. Ну, Грицан-то должен знать!
  - Куда идти? - это спрашивал Иван Елгоков.
  - Вперед. Только вперед. Хоть куда, но мы дойдем!
  Резкий хлопок. Как по ушам: раз! Иван вздрогнул. Что это? Неужели настоящий выстрел? И сразу затрещали другие хлопки. Выстрелы?
  - Пригнитесь! - Мобутя пригнулся, да так быстро и ловко, что совсем не по-стариковски. Движение молодого человека. - Стреляют! Мать вашу, стреляют! Парень, не маячь. Ты же не бессмертный...
  Сейчас Ивана занимал вопрос отнюдь не о бессмертии. Он сверху смотрел на Мобутю - на его широкую крестьянскую спину. Под рубашкой напрягались лопатки, бугрился позвоночник. Крепкие плечи заканчивались светловолосой головой. Отросшие пряди на шее и н ушах. Еще видны гладкие, свежие щека и подбородок. Куда же подевалась белая борода деда Мороза? Перед Иваном был не старик, а молодой парень - годами уж точно его не старше. Нехитрые подсчеты подтвердят это - нашу хуторскую четверку не успели призвать на фронт первой империалистической, и, следовательно, им не должно быть больше восемнадцати лет (тогда в РИ призывали). Выходит, они - Грицан Решетников, Агап Нифонтов, Александр Анютин и Антон Кулыйкин, и примкнувший к ним Иван Елгоков - вот прямо сейчас ровесники! Чудеса...
  - Грицка! Где ты был? Тебя зачем посылали? - белявый краснолицый парень с прямыми бровями, в грубой пестрядевой рубахе, портах и в стоптанных ботинках с обмотками бросился навстречу, спрашивая с придыханием (очевидно, перед тем совершал какие-то физические усилия). - А мы думали, что ты совсем... убежал. Струсил... Извини. Честно, мы так не думали...
  - Как похож, - шепнула Машутка. - Только на кого больше? На Матвея или Демида? На обоих. Чисто Анютинская порода...
  - Порядок, Сашок, - кивнул Мобутя. - Мы здесь. А наши дела как?
  - Все плохо. Хуже некуда. Нам крышка. Погибель ждет. Перестреляют нас. Перещелкают, как одного... Грицка, мне страшно. Я эдаких ужастей никогда не видал. Говорили же, что весело будет. Что победим. Мы же за правое дело. Комиссар говорил - за мировую революцию, против векового угнетения, за право рабочих и крестьян... Мы с чистым сердцем, а они... они...
  - Что они? И кто они?
  - Ты чего, Грицка? Упал и головой о камень ударился? Выглядишь неважнецки... И волосы у тебя... отросли, что ли? Здесь, спереди, извозился в синьке? Что на горе может быть синим? Лишь цветочки... Ох, Грицка... Только сейчас заметил - рубашка на тебе баская. Гладкая, вроде ластиковая. Фаинка подарила? Ты сюда жениться притопал? Мы воюем! Может, живыми с горы не сойдем. В пыли все извалялись, когда за камнями сидели. А ты явился...
  - Женишок! - Машутка забулькала. - Тили-тили-тесто! жених и невеста!
  - Ну тебя... - Иван не понимал смысла упреков.
  - И ты, Агап, вырядился как в церковь, - указал парень. - Большевики в церковь не ходят. Мы же в Красную Гвардию записались. Там нам новое обмундирование дадут. А выходную одежку мог брату оставить. Покор, правда, мал еще. Ну, так большое - это не маленькое...
  Блондин с пафосом продолжил.
  - Вот погодите. Вернемся героями. И вся Утылва, весь мир нашими станут. Советская власть окончательно и бесповоротно воцарится. Фаинку тебе, Грицка, в жены отдадут. Как победителю. Если победим... Дед Калина не станет возражать. Не всем ведь быть богатеями - Щаповыми или Чиросвиями. Да по нынешним временам это хуже. Еще счет за богатство предъявят. Значит, наживался на бедняках, обманывал. Соки пил из простого народа! Хотя Калина не такой... Неизвестно, кому выгодней - Фаинке выйти замуж за героя красногвардейца или тебе взять жену из эксплуататорского класса.
  - За героя? - влезла Машутка. - Это когда вы героями очутились? Из того, что сейчас говорили, не следует...
  - Мы непременно прославимся! - без тени сомнений воскликнул блондин Анютин. - О нас сочинят песни, напишут книги, поставят памятники. Победа мировой революции неизбежна. Товарищ Солин на митинге говорил.
  - Молчи уж! - вздохнула Машутка. - Памятник поставят - это да. На могилу. А мы будет ходить на Казятау и отмывать его...
  - Сама помолчи! Тебя здесь не должно быть... За Грицкой увязалась? Как ты не раз делала. Только сейчас уже не шутки с русалочьим хвостом. И чего за Грицкой ходить точно на веревочке? Мала, да и хозяйка из тебя никудышная. Потому Фаинку замуж берут... Если подстрелят, дурочка? Дед Калина от горя помрет. Он тебя любит, балует, хотелки твои исполняет... Что за одеяние напялила, Божанка? Буржуазный наряд. Так подумаешь, на исподнее смахивает. Руки голые, в цыпках, ноги худющие торчат. Волосы не прибраны. Разве девушке в этом прилично на людях?
  - На мне сарафан! А вы - деревенщины забитые! В лаптях! в понявах!
  - Да хоть в чем. Мы - красногвардейцы. У нас красные повязки. Разуй глаза, если не видишь. Тут не забава - война. Мужское дело. Бабам невместно, а уж детям... И для котов тоже не подходяще...
  - Я не ребенок!
  - Шла бы ты... Стой! Куда отправилась? Грицка, она за тобой на гору притопала, ты и смотри! Война ведь.
  - Они... там? - Вано уточнял, не с кем, а где воюют.
  - Ниже по склону. Где с утра позицию занимали. Где валуны стоят, укрываться удобно. Мы все видели, - и стрелять могли. Таков был план товарища Кортубина.
  - А враги?
  - Казаки-то? Они на гору шли. Пулеметы с собой притащили. Воевать умеют. Офицерье у них командует. У нас же и оружие-то - охотничьи берданки с револьверами.
  - Казаки завсегда воевать обучены, - авторитетно сказал Мобутя. - Сызмальства у них это. Теперь с фронта вернулись. У нас кто? Рабочие со станции, которые пороха не нюхали. Солдат горсточка...
  - Как же план? Не наобум ведь мы... - Иван недоумевал.
  - У беляков свой план, - пояснил Сашка Анютин. - В лоб не полезли. Не дураки. С боку нас обошли, где ложбинка. Сверху кусты с лиловыми цветочками прикрывают тех, кто крадется. Комиссар утром упреждал, что именно там опасность. Но командир отмахнулся.
  - И Солин абсолютно прав! Это же элементарно. Почему там людей не выставили? Чтобы подстраховаться.
  - Так это... выставили. Но беляки пошли неожиданно на нас, из кустов вынырнули. И стрелять начали. Нескольких уложили. Дядьку Жадобина - ремонтника со станции. У него семья, родители старые... Ужас, Грицка, они ему в грудь стрельнули - он захрипел и умер не сразу.
  - Дядю лейтенанта Жадобина? - ахнула Машутка. - Или не про того?
  - За каким сокровищем казаки поперлись в Утылву? - Иван не прекращал расспросов. Ситуация в его глазах дикая. Чем страшней, тем чудесатей. - И сейчас дыра, а уж тогда... Хотя знаю - красные диворы! для Красной Армии.
  - Шутишь? Ты не врубаешься? Как война началась, на станции провиантские склады устроили. Сахар, мука, крупы, зернофураж. Оказалось белякам известно. Они решили, что занять станцию - плевое дело!.. Ну, продовольствие имелось, а больше ничего - ни винтовок, ни патронов, ни шинелей. Да и из продовольствия много успели распродать. Властей нет. Все ничейным стало. А долго так не бывает.
  - Сколько всего врагов?
  - Грицка, мы же с тобой накануне в разведку ходили, смотрели. Конников сотня. Еще пешая сотня, пулеметная команда - насчитали три пулемета на подводах. Их явное преимущество. Наших семьдесят с лишком. Бывшие фронтовики, что на станции застряли и решили за Советскую власть вступиться. И железнодорожные рабочие. Ну, местных еще меньше. Командиром избрали Кортубина. Комиссаром - Солина. Мы теперь красногвардейцы. Отряд.
  - Что за отряд? - Иван наклонился к Мобуте.
  - У нас солдаты организовали волостной ревком, - также негромко в ответ. - Во главе с Солиным. Ревком уже объявил о формировании отряда Красной гвардии. Так творят историю, парень. Часть отряда из фронтовиков хотели определить на постоянку. Нести гарнизонную службу в Утылве. Время смутное, опасное. Резерв из местных рабочих и крестьян. Их еще обучать надо. Времени не хватило. Мы, пацаны, в ревком бегали, умоляли нас записать. Записали. Вот тогда мы возгордились. Носы вверх тянули. Ну, винтовку никому не дали - по счету были винтовочки. Трехлинейки-то не у всех солдат. У остальных однозарядные берданки. Гранаты были... А красные повязки откуда-то взяли, постирали и на рукава нацепили. Романтика! Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!
  - Агап, странно рассуждаешь. Можно сказать, контрреволюционно. Ты же с нами в ревком ходил, клялся жизнь отдать за советскую власть. При первых же трудностях...
  - Хороши трудности! В первом бою безграмотно воевать. Это же стратегическая позиция. На горе, - пояснил Мобутя. - Беляки мимо не пойдут. Мы же их сверху перещелкаем - по крайней мере, должны были... как они в итоге перещелкают нас... Или уже?
  - Таки нет ничего? Чем воевать-то? - поддержал Иван. - Голыми руками? Вроде про берданки говорили. Но револьвер меньше и легче. Сподручней. Я револьвер хочу!
  - Ты стрелять-то умеешь? Не то промахнешься - и в коленку... Самострел - последнее дело. А промахнуться любой может.
  - Я не промахнусь, - прищурившись на Машутку, пообещал Вано. - Но лучше сразу кардинально. Например, вертолет пригодился бы. Сверху быстро и легко.
  - Чего говоришь-то? Вертишь? Ты точно с головой... - Сашка развел руками.
  - Если все так плохо, что хуже не бывает... Может, помощи надо просить? У вышестоящего штаба? И не сейчас, а накануне, когда узнали, что беляки узнали про склады.
  - Надеялись, что помогут. И командир говорил, что недолго продержаться. Пусть патронов мало... Товарищ Кортубин придумал, что если патроны кончатся (палили беспорядочно), то красногвардейцы бросятся в штыковую атаку. Сблизятся с противником, сомнут его... А там и подмога скоро...
  - Кто поможет? - повысил голос Иван.
  - Не кричите на него! - вступилась Машутка. - Он не виноват. Простой парень. Анютины честные и старательные. Что обещают - делают. Без отговорок. Матвея с Демидом всегда можно попросить, а уж если растолкуешь, зачем это надо...
  - Ясно. И зачем это было надо? Продержаться на Шайтанке? Как долго?
  - Передавали, что бронепоезд пойдет. Капитона Имбрякина на станцию послали - встречать.
  - Ты бы видел этот поезд, - усмехнулся Мобутя. - Я видел. Мы с Капитоном видели. Два деревянных вагона, обшитые листовым железом, и платформа, обложенная мешками с песком. Такой же фантастичный, как последний корыльбун. Пушки допотопные, которые в позапрошлом веке стреляли. Екатерининские. Для них самодельные лафеты приспособили. Надеюсь, ни разу не попробовали стрельнуть. Разорвать ствол могет... и головы пушкарям. Но сейчас другой вопрос. Сашка, нас же изначально четверо было. Что с Антоном и с его головушкой? На плечах она? - вернулся к расспросам Агап.
  - С Тонкой? Ранен он. В коленку. Передвигаться не способен. Вон лежит и стонет. И даже сознание от боли теряет.
  - Тонка - это Антон Кулыйкин? - попыталась вникнуть Машутка. - Свекор моей бабушки Агнии? И он теперь ранен? Известно, что хромой был всю жизнь. Но передвигался. С палочкой.
  - Есть, кому помочь? - спросил Мобутя, пропустив слова девчонки. - Предполагаю, что не только он ранен - и другие. Ведь столкновение произошло.
  - Бегает тут одна сестренка. Шустрая синеглазка. Раны обрабатывает, бинтует. Дяде Жадобину не помогла. Она же не волшебница. Посмотрела Антона. Что-то сделала - кровь больше не идет. Сказала, что до свадьбы заживет. Тонка даже обиделся: до какой свадьбы? чьей? А она смеется - с Фаинкой. Только, Грицка, ведь это ты на Фаинке женишься?
  - Сам же говорил - если уцелеем, - Вано не горел желанием подтверждать непонятные обязательства жениться непонятно на ком. - Кто всем этим командует? Командир где?
  - А он впереди, - съязвил Мобутя. - На лихом коне. Беляков гонит. Или впереди всех от них удирает? Я угадал, Сашок?
  - Товарищ Кортубин? - удивился Сашка. - Вы про товарища Кортубина?
  - Верно. У нас же командует Аристарх Кортубин. Фронтовик, большевик. Великий стратег. В его славной биографии нынешний бой - так, малозначный эпизод. Да какой бой? Чистое побоище. Все просра... Полимеры там - или полумеры... Людей жалко. Это потом мы научились воевать. Когда крови нахлебались. То был первый платеж.
  - Кортубин? - заинтересовался Вано. - Вы назвали Кортубина? от которого и областной центр пошел, и область? Реальный исторический персонаж. Видный деятель советской эпохи. Про него в школьном учебнике упоминается...
  - Все реально. Только реальность другая получается. Как здесь и сейчас... Тот самый Кортубин! Аристарх. Что касается его заслуг... На строительстве комбината он не больно отличился. Сидел партийным функционером. Хотя нет - активно участвовал в разоблачении и осуждении вредительской шайки во главе с Гранитом Решовым и Иваном Глайзером. Чтобы самому выжить, накатал докладные в Центральный комитет. На своих же товарищей. Что это не он виноват в срыве сроков строительства, а спецы вредители и даже - страшно выговорить - уполномоченный представитель серьезнейшего ведомства - НКВД. Еще попутно приплел к делу своего ближайшего сотрудника - тот ему как сын был. Не бери в голову, Сашка. Или просто не забывай - твой командир тебя в любой момент подставит.
  - Ты... ты... - Сашка Анютин потерял дар речи.
  - Но Мобутю как прорвало. Это уже не добрый дед Мороз.
  - Уже на пенсии Кортубин вспоминал начало карьеры великого полководца. Мемуары кропал. По его же словам, он лично разрабатывал операцию и организовывал позиции на Шайтанке, и победа достигнута благодаря его умелым действиям. Он один победил! Три десятка человек - трупы. Кошмарная цена. Ниче, заплатили. Мы тогда ради счастливого будущего не жмотничали...
  - Интересные вещи рассказываете, - задумчиво произнес Иван. - Значит, было совсем не так...
  - Помирать буду - не забуду, как он выступал тогда на открытии нового клуба при стройплощадке КМК. Больной, вялый, ожиревший человек с мешками под глазами. И он вершил судьбами тысяч молодых, здоровых, преданных партии людей. Твоего прадеда Гранита. Подвиг на Шайтанке Кортубин расписал во всех красках. После торжественного собрания давали банкет, и Гранит танцевал на банкете с невестой. Они были очень счастливы! А Калинка умерла, не помешав счастью своего Грицаньки. Комиссар Солин умер, погиб в бою - еще раньше. Кортубин нисколько не терзался... И там, в клубе были люди, которые тоже умрут гораздо раньше своего срока. Ничего не попишешь (даже такому адресату, как Центральный комитет). Это трагичная сказка...
  - Ребята, о чем толкуете? - Сашка Анютин выглядел обескураженным. - Ты, Агап, почему так о командире отзываешься? Должна соблюдаться воинская дисциплина. Командир жив, надо быть с командиром. Мы не шайка благородных разбойников. После вступим в регулярные части Красной Армии. Нас еще устав заставят учить.
  - Вот ты и учи! Если уцелеешь. Хотя тебе не обязательно. Ты в армии не задержишься. По гражданской части пойдешь. Будешь комсомолом рулить на комбинатовской стройке. Правда, недолго... С таким командиром мы сегодня вляпаемся в кровушку. Повторяю для тебя, Сашок. Не верь Кортубину. Он тебя подведет под монастырь. Настоящий - ГУЛАГовский. Гнида жирная!
  - Совсем не жирная, - Сашка парировал вяло.
  - Да на его телесах френч не сходится. Где - или у кого - он содрал? Ограбил буржуя! И сапоги офицерские снял.
  - От Мобутиных слов Машутка захихикала.
  - Ему положено. Он командир, - Сашка не согласился.
  - Стоп, - Вано предостерег разговорившегося Мобутю. - Вам... тебе не кажется, что надо выбирать выражения? Предусмотрительно. А то вы здесь нагородили - что было и что будет... Будет ли, вообще... Мы здесь и сейчас... Вообще, где мы сейчас?
  - Ну, как бы на Шайтанке. Там бой произошел. Побили нас.
  - Ведь мы на Марай летели? Где Марай и где Шайтанка?
  - Где? Внизу ма-ахонький холмик, что темнее прочих - и есть Шайтанка... Отсюда не разобрать... Гм, мне чудится, или та статуя с руками сейчас выше и больше всех холмов? Нелогично...
  - Почему же сейчас бой идет на Марае? - не удовлетворился ответом Иван. - Там же стрекочет? Слышите?
  - Ага. Корыльбун крылышками...
  - Нет! это стреляют. Значит, они еще живы? сопротивляются?
  - Они умерли очень давно. И в земельке похоронены. Под памятником со звездой и лучами. Почти сотню лет назад. Еще горишь желанием поучаствовать в заварушке, парень?
  - Вдруг все еще можно исправить? Спасти комиссара? - загорелся идеей Вано.
  - Вы драться пойдете? Спасать того, кто давно уже умер? - заверещала Машутка в расстройстве. - Опомнитесь! Пожалуйста, вспомните, зачем мы сюда пришли. Ой, прилетели. Найти ядкино гнездовье. В бою запросто погибнуть - как этот комиссар. Что я тогда одна делать буду? Устала дивор таскать. Измучилась! У меня рука чешется. В чем-то липком, кислом... И еще насквозь голубым просвечивает. На! посмотри... Интересно, скоро рука голубой сделается? И я вся тоже... Призраком стать не хочу! Нетушки... Лучше меня спасайте!
  - Твоя идея лететь на Марай. Вот дальше ты как думала? - справедливо заметил Иван.
  - Ничегошеньки я не думала! Так... Пусть быстрее все завершается. Кому надо, помирают, а другие уходят с горы. Мы гнездовье искать будем. В тишине и спокойствии. Правда, Кефирчик?
  Кефирчик принюхался - присмотрелся в выбранном направлении - то ли учуял запах крови и бинтов, то ли прислушался. Раненый Антон Кулыйкин время от времени стонал. Кефирчик, ступая белыми лапами, подошел, сунул крупную морду прямо к лицу Антона и облизал его.
  - Будет жить, значит, - облегченно сказала Машутка. - Коты покойников не любят.
  - Да почему жить-то не будет? Какой ужас ты себе выдумала! Конечно, будет! Он же в коленку ранен. А вот если бы серьезно, то всему роду Кулыйкиных повиснуть бы на волоске - на кошачьей волосинке. И тебе, и твоим сестрам...
  - Он глаза открыл! дедушка... Или прадедушка... Или как?
  - Посчитаем, - предложил Мобутя. - Сын Антона женился на вашей учительнице математики - на Агнии. То есть, он - ваш, сестер, прадед.
  - Вот так взять и увидать своего предка... Но прадеда Гранита я точно не увижу. Я даже не подозревал о его существовании...
  - Так прадедушку вылечить можно! - Машутка засветилась.
  - Его и вылечат. Не суйся. Тут медсестра есть.
  - Хорошо. Вообще-то, мы тут в безопасности? - в голову Вано пришла тревожная мысль. - Пока беседуем, появятся враги с берданками: пах-пах! И одиночный столбик над могилкой в степи...
  - В какой безопасности? Где ты в безопасности? Ворпани не ищут легких путей! - отрезал Мобутя.
  *********
  Дальнейший разговор велся между двумя - Агапом Нифонтовым и Иваном Елгоковым. Сашка Анютин слушал с открытым ртом.
  - Исправить? Зачем? И потом, одного спасем. Другого утопим. Бултыхнем в Негодь. Если Солин и другие переживут этот бой, то Кортубина - ну, не расстреляют - хотя из командиров сбросят. Фронтовики ему не простят. И что тогда? Рухнет славная карьера. Руководство быткомбинатом в Орске ему не доверят. А уж пост секретаря... Как тогда с Кортубинской областью и областным центром Кортубиным? Вопросы, кругом вопросы... Что ж, будет город Солин и область его имени. И сам Кирилл Солин в чугунной шинели на площади Труда.
  - Внезапный ход. Слабо представляется... Меня вот интересует... ну, в свете всего сказанного. Всех разоблачений... Что, собственно, известно про комиссара? Какова его роль здесь? Героя, жертвы или доверчивого глупца?
  - Хочешь сказку? про героя и болвана... Про комиссара? про Солина?
  - Да. Про Кирилла Солина. Я неоднократно слышу про этого человека. Кто он? в действительности, не в сказке.
  - Разумеется, мы его знали. В ревкоме встречали. В военное время власть в Утылве взяли фронтовики. Они организованы и с оружием. Солин - щуплый такой мужичок, серьезный, востроглазый. Грамотный. Не из здешних мест. До войны был машинистом на Уральской горнозаводской дороге, потому ему удалось сагитировать рабочих со станции вступить в отряд. Его в царскую армию не мобилизовали - машинисты нужны на паровозах. Да и по здоровью чегой-то... Но авторитетом среди солдат пользовался. Пиджачок на нем - хороший, крепкий, хотя чиненный. В общем, сведения скудные. Других нет. Возможно там, откуда Солин родом, и не знают, что у нас здесь памятник ему стоит... Думаю, комиссар не одобрил бы тылвинский памятник самому себе. Скромняга. Ну, звезда с лучами как коллективное надгробие - для всех - еще, куда ни шло. Однако на городской площади - в чугуне, выкрашенном серебрянкой - тот бюст красноармейца в будёновке на кирпичной тумбе. Кстати, в нашем отряде никто буденовок не носил. Мода пока не дошла до Урала. И с виду Солин не похож на памятник. Красивое, крупное лицо, насупленные брови, напор внутренней силы, убедительность, типаж мужского красавца - это, скорее, ты и твой предок. Не сохранилось фотографий комиссара, то есть скульптор воплотил в чугуне свою фантазию - как выглядел бы герой - коммунист, отдавший свою жизнь за торжество справедливости. Такой человек по определению красив - вот как памятник. Еще одну сказку сочинили... Улица в городе его имени. Совхоз в Малыхани - впрочем, теперь Агрохозяйство Тылвинское, частная собственность Сыродя. Но все равно, столько мест... А в реальной жизни в партноменклатуру Солин не попал бы. Не тот человек - совестливый слишком... Однако люди меняются. Сначала все честно, бескорыстно. После сегодняшнего боя уже эдак...
  - А ты... вы сами?
  - Я? Я как все. Не выпендриваюсь. Народ у нас прост, но мудр. Тылкам свойственно обостренное чувство справедливости. Они могут быть наивны, нелепы, упрямы - этого хватает с избытком. Но справедливо или нет - носом чуют не хуже ворпаней. И про то, как в действительности произошло на Шайтанке, здесь известно доподлинно. Кто герой, кто трус - и кто виноват. Люди не заблуждались. С почестями хоронили погибших на Кашихе. И уже после войны главную улицу в Утылве назвали не Проспектом Кортубина, а космонавтов... Космос тогда тоже был чистым, светлым, ожидаемым - как всего лишь недавно коммунизм во всем мире...
  - История совсем не благостная, - заключил Иван.
  - Страшная история. Чем страшней, тем чудесатей. И сколько подобных историй. Во все времена. Безымянных героев. В лучшем случае обозначат инициалы на надгробном столбике в степи. Теперь советские памятники бесхозны - они ветшают. Свидетельства неправильной эпохи. Это здесь, в Утылве, школьники - уже не пионеры - ухаживают за могилой на Кашихе, соблюдают традицию. Но ведь все забывается. И те герои - уже не герои - инициалы, буквы... Нынешние поколения - наследники, так сказать - искренне не понимают: а стоило ли?
  - Но тогда... тогда все было зря? - вот он, главный вопрос, когда закрывается малейший просвет в темной норе.
  - Это и есть самое страшное, - Мобутя невысказанный смысл поймал слету. - Столько страданий - и стоило ли? Убивает наповал - уже покойников убивает. Перестает цениться наследство предков. Сын не вспоминает отца, брат - брата, внук - деда. Старики умирают в одиночестве - может быть, не в физическом одиночестве, но в непонимании. Пустота. В итоге все больше людей в отношении прошлого НЕ ЧУВСТВУЮТ НИЧЕГО. Так заканчивается самая страшная сказка Пятигорья.
  - Зачем тогда все было? Комиссар Солин и с ним другие погибли. И мой прадед Гранит. У вас жизнь тоже не задалась. Вы не достигли своих целей.
  - Почему это не задалась? Почему не достигли? - дважды спросил Мобутя. - Как раз очень даже достигли. Мы выполнили свои цели по наивысшему разряду - по запредельному, как Марай. Вы, детки, мечтайте достичь частички того, что мы... Многое получилось. Комбинат-то с нуля построили. И всю промышленную базу в области, в стране. В страшной войне победили. Россию спасли. Поднялись из разрухи. Перешагнули через дедовские порядки - сказки разные. Сколько-то лет (немало!) Утылва неплохо прожила. Свои обещания коммунисты исполнили. Я вернулся домой - все увидел своими глазами. Почему это мы - неудачники?
  - Я про вас лично...
  - Пришлось заплатить. Больше или меньше моя цена оказалась... Просто в рассрочку - не быстрый платеж как у наших, хуторских. Я до сих пор жив. Ни о чем не жалею! И жалость к себе не принимаю.
  - Да... Помню военные стихи. Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели... И моя бабушка Юлия об том же говорила. Правда, она теперь больше ворчит... У человека его жизнь - такая единственная штука - нельзя отыграть назад и начать заново как в сказке. А вы даже не сомневались никогда - ни о чем не жалели.
  - Вот и я не жалею. Пусть в той - главной - войне я не воевал... Кто хоть раз летал на корыльбуне, не забудет ощущение, когда дивор отрывается от тела и летит впереди. А мы так жили - в состоянии полета, в состоянии отрыва... Попробуй понять, парень. Прошу.
  - Сложно. Чудно̀... Мне даже завидно... Но что нам делать сейчас? Конечно, не продолжать философскую беседу... Я про комиссара. Вдруг он еще жив?..
  - Что, ты хочешь пойти его спасать? Зачем тебе? Напомню, если запамятовал. Ты не Грицан. И для тебя не только все кончилось - все даже не начиналось. Станешь рисковать? Во имя чего?
  - Судя по вашим словам, комиссар - хороший человек. Это немало. Во все времена. Он пожертвовал собой. Кто его бросил - Кортубин - воспользовался. Хуже, что он из поражения победу сделал. Несправедливо выходит.
  - Ах, все дело в справедливости?! Тогда пойду! - удовлетворенно кивнул Мобутя.
  - Туда не ходи! - сурово предупредил Иван, но не Мобуте он это сказал.
  - Его своенравная подружка с переливчатыми глазами быстро потеряла интерес к мужской беседе о глобальных смыслах. Она отошла подальше и стояла, принюхиваясь к свежим ароматами, трогала свободной рукой глянцевые листочки, одну душистую травинку даже попробовала на вкус. Забавно сморщилась и чихнула. Ну, чисто ребенок!
  - К кустам не приближайся! - парень уже властно командовал девушкой. - Я тебя все время должен видеть. Желтый сарафан, конечно, приметен... Машутка, слушай!..
  - Ты мне не муж, чтобы указывать!
  - О-о, паря! Самому невдомек, что тебя уже женили, окрутили. А девчонка шустрая как Калинка. Была такая... - Мобутя погрустнел.
  - Кефирчику тоже нельзя? - подковырнула Машутка. - Отходить. В кустики. Ну, кот может без стеснения, а я...
  - Отойди. Но ненадолго. Если через минуту не появишься, то я... Время пошло!
  - Отвяжись с глупостями. Повторяю - ты мне не муж!
  Перепалку молодых людей прервал треск в тех самых кустиках, куда Машутка хотела отойти. Ветки волчавника затрещали, заходили ходуном. Порыв ветра? Неужели ветер настолько силен, что ломает одеревеневшие стебли? Не ветер, а ураган! Но ведь ураган уже прошел над Утылвой. Тогда почему застрял в зарослях? Ой, он уже идет... Треск приближался слишком явственно.
  Шерсть Кефирчика встала дыбом. Голубые глаза вылупились как блестящие пуговицы. Из оскаленной пасти злобное шипение. Кот почуял что-то или кого-то. Машутка, тотчас же позабыв про свою нужду, отбежала к мужчинам.
  - Сторожитесь вы! - женский голос из кустов с синими цветочками. - Стреляют реально. Попадают больно - даже смертельно. И если в коленку - это на всю жизнь калека. Но могут убить.
  Перед нашими героями предстала - так и не поймешь - девушка или женщина. Очень красивая, синеглазая. Одета по простецки - по-тыловски. Широкая голубая кофта с плотным воротом, рукавами, присборенными по краю, с деревянными резными пуговицами. Понявистая юбка. Санитарная сумка. Голова не покрыта платком, и черные волосы подстрижены до плеч - по революционной моде.
  - П-пху-у! А то я испугался уже... Что если враги... Это наша Варюшка, - расплылся в улыбке Сашка Анютин. - Нас лечит... спасает... Тонке коленку перебинтовала. Без нее никак...
  - Нате вам! - подивился Мобутя. - Опять она. И опять кислым воняет.
  - От твоего узла с рыбой хуже воняло! Или ты тогда со страху обделался? Старухи испугался.
  - Это ты была, а не старуха! Сюда за нами пришла. Или прилетела? На метле? На облаке тебя не было. На спине корыльбуна трое нас сидело.
  - Без надобности мне ваш кот, - отвергла Варвара презрительно. - Глупый пожиратель сала и потрошитель ворон! Лишь на чучело годится. Я сама его выпотрошила. Но не до конца. Иначе вас бы здесь не было. Все надо делать до конца. Вот ты, дед...
  - Какой он тебе дед? - не понял Сашка Анютин.
  - Хорошо, майор. Ого, как ты омолодился... Бух в котел и там сварился... Долго же тебя варили - ловили - всю жизнь. Это в благодарность, что ты за советскую власть дрался аки лев... в танке. На Хасане и Халхин-Голе. Что твой БТ при отражении атаки уничтожил два орудия, вражеский танк и несколько пулеметов. От прежних подвигов остался только спецзнак - солдат в каске на фоне красного знамени и внизу надпись ХАСАН 1938... Ну, хоть могильный столбик в степи не остался - с твоими инициалами. Теперь снова намерен подвиг совершить? Победить в дурацком бою. Все неймется? Для чего? Чтобы повторилось, как было? Как жизнь твоя непутевая?.. Пора успокоиться, стухнуть - или сдохнуть. Ну, не сложилось. Не встал ты во главе танковой армады, что покатилась на врага. Эти допотопные стальные чудовища сейчас могут привидеться лишь во сне в Утылве. Здесь может быть чудесато. Бамс! - из-за поворота выкатывается нечто - лязгают гусеницы, вырывается черный дым, с ужасным видом разворачивается чертова штуковина - это оказывается башня танка - лопни мои твои глаза! Сплошной рев и металлический грохот... Бессмысленно. Все в прошлом безвозвратно. Как и ты в прошлом. В пролете, а не в полете. Не освобождал ты Берлин и после Карловы Вары. Не попал в число маршалов-победителей. Кто ты есть? Одним словом, Мобутя. Беглец, никому не нужный. Начинал жизнь хуторским босяком, закончил бомжом в дырявом бараке. От чего сбежал, к тому вернулся.
  Ошарашенный столь жестокой отповедью, Сашка Анютин вымолвил.
  - Варька, не злись. Они - наши. Из отряда. Грицка с Агапом... Всем нам тяжело пришлось. Но надо держаться... Освобождение трудящихся всего мира - дело не быстрое... Ты же с ранеными должна. С командиром.
  - Здоров ваш командир, - скривилась на лицо Варвара. - Если чегой-то у него есть - или же нет - то трусость есть, а совести как никогда не бывало. Бросил своих товарищей. Умирать он бросил!
  - Силы очень не равны. Вот командир приказал отойти... Чтобы избежать разгрома.
  - Чтобы спасти свою жирную задницу! Не делай огроменных глаз, Сашка. На теле Кортубина ни царапинки. Зато сердце как у загнанного зайца трепещет... Почему вы не пошли в штыковую атаку, не сблизились с противником и не скинули его с горы? Не последовали плану командира?
  - Командир приказал...
  - Он приказал, а ты и рад исполнить. Помогал командиру по склону взбираться. Подсаживал его. Товарищ Кортубин быстро бегать не умеет - ноги эдакую тушу не носят. Не надорвался, Сашок? Он же тяжелый как чугунный истукан. И встанет истуканом в своей шинели на площади Труда! Желаешь вместе с ним в веках запечатлеться? На постаменте в качестве послушного питомца - приваженного кота. Не выйдет!
  - Я доложу командиру, - пригрозил Сашка. - Пусть решает, как с тобой поступить. Конечно, ты девушка. И помощь раненым бойцам оказываешь. Но отряду нужны беззаветно преданные бойцы.
  - Я не боец. И тылкам говорила, что я - женщина. И ничего вы, мужики, мне не сделаете. Что вы сейчас можете? Быть ранеными или убитыми. Или паникерами, предателями. Но, конечно, с бабами воевать легче.
  Варвара словно издевалась - била в самое больное место. Прямой наводкой из танка.
  - Жили-были когда-то на свете два хуторских приятеля - два майора. И дружили крепко. Ты ведь Граниту даже уступил Калинку. Несмотря на любовь к ней. Или нет? Как назвать половое влечение к классово чуждому объекту? К дочери тылвинского богатея Калины Чиросвия. Да тем же извращением, как и половое влечение к крокодилу, к орангутангу. В заповедях революционной морали скоро все по полочкам разложат! Объект должен привлекать не только шириной своих плеч или бедер. Ну, у вас обоих - у Гранита и у тебя - плечи что надо, а какие у Калинки бедра - худые палочки... Скажешь, она сама выбрала? Но ты не боролся. Или нет - боролся с буржуазными предрассудками внутри. Не представляю, как ты выдержал... Или представляю. В тогдашнем революционном понимании. Половая жизнь - не твоя личная функция. Побеждать (и привлекать) должны социальные, классовые достоинства. Должно быть классовое понимание красоты! Это и про девичьи бедра в том числе. А ревности, как грубого собственничества, не должно быть. Революционная мораль! как в чугун отлита: если уход от меня моего полового партнера связан с усилением его классовой мощи, если он (она) заменил (а) меня другим объектом, в классовом смысле более ценным, каким же антиклассовым, позорным становится в таких условиях мой ревнивый протест. Прям дух перехватывает - да, майор? Конечно, такой же майор, но по линии НКВД более ценен! Если очень обидно или сомневаешься, апеллируй тогда к товарищескому, классовому мнению и стойко примирись, если оценка произошла не в твою пользу. И она - оценка-то - именно так произошла. Калинка выбрала Гранита. Но какой ты правоверный коммунист, Агап! Уступил Калинку другому объекту - с большей классовой мощью. А ты слабый, гонимый...
  - Я - майор бронетанковых войск. Я - солдат, а не... не... - Мобутя просто не находил слов.
  - Что - не? Не майор ты. Не орел... Если же попробовать изменить? Чтобы и после все изменилось. Чтобы снова не сделать этот безнадежный круг и не вернуться сюда, на помойку. Не пришлось бы столько бегать. Как заяц только - не ворпань.
  - Моя жизнь прожита. Устал повторять. Я ни о чем не жалею! Слышишь? Даже о том, что узел с рыбой тогда на кладбище потерял. Потерял - и потерял. С концами. Можешь взять себе. Пожарить рыбки.
  - Ошибка, - Варвара не унималась. - Твоя жизнь еще не прошла. Она начинается здесь и сейчас. И шанс изменить... Шанс исполнить свое предназначение. Ты же майор! Твое дело - воевать, командовать танком. Сражаться в предстоящей войне. Которую ты пробегал, профукал. Это сложно постигнуть? Чему-то ведь тебя учили два года в бронетанковой школе в Горьком? Долбили в танк и танком!
  - Не сложно. Но для того, чтобы изменить...
  - Надо всего лишь не лезть безрассудно. С самого начала, - гнула свою линию Варвара. - Не лезть на Марай. Сюда. Не рисковать зря.
  - Наоборот. По твоей же логике. Чтобы изменить последующие события надо изменить исходный вектор. Куда все пойдет. Нужно изменить исход боя. Победить в этот раз.
  - Здорово! - чуть не захлопал в ладоши Иван. - Мы не должны проиграть. Комиссар не должен погибнуть. И для этого вмешаемся...
  - Вы... э..., - Варвара застыла с открытым ртом, пораженная таким логическим поворотом. Вгляделась в лица спорщиков. Так и не поняв, издеваются они или говорят серьезно, махнула рукой. - Да идите вы! куда хотите... Ну, добавится еще несколько черепов... Некогда с вами лясы точить. У меня раненые...
  Покачивая крутыми бедрами, Варвара скрылась в кустах. Ее понява прошелестела по кончикам стеблей, зазеленившись. Все стихло.
  - К раненным она пошла, как же! И у всех ранение в голову... - пробурчала под нос Машутка и уже собралась съязвить, что у тех, кому голову откусили, раны не болят, и ничто их не беспокоит. Составляя в уме хлесткую фразу, замерла от осенившей идеи.
  - Куда она пошла? - спросила девчонка и, не дождавшись ответа, закричала. - КУДА ОНА ПОШЛА?
  В глазах Ивана что-то промелькнуло. Парочка сообразила почти одновременно и кинулась в ту же сторону.
  **********
  Случилось невероятное. Ведьма ослабевала. Ее колдовские чары словно уходили в дырку. Ирэн сразу почувствовала перелом в поединке, и над площадью взлетел ее торжествующий крик. Толпа радостно поддержала: наш верх будет!
  Ирэн усилила натиск. В исступлении она колотила соперницу, по чему попало. Остановиться не могла. Варвара отвечала слабо и как-то замедленно, и Ирэн предугадывала ее движения и выигрывала. Этого тыловке показалось мало - улучив момент, перекатилась и оседлала ведьму сверху, возобновила удары. Ярость бушевала внутри обладательницы красной юбки - словно в груди раскрывался красный цветок редивей. Она била-била-била, приговаривала.
  - Ну, ты дождешься у меня! За все, за все...
  Голым коленом сдавила Варварину грудь. От чудовищного напряжения Ирэн трясло. Неизвестно, что произойдет - то ли победит, то ли ее сердце взорвется, то ли собственный дивор улетит на Марай. Как разительно отличалось нынешнее состояние Ирэн от вялой немощи, что она влачила последние дни. Варвара прекратила сопротивляться. Руки и ноги обессилили. Под белой кожей вспухли синие вены. Глаза закатились. Ну, не может ведьма задохнуться? Она же не человек. И что? Все человеческое ей чуждо?
  Ирэн было не остановить. Если бы она остановилась, то умерла бы в то же мгновение. Все чувства, мысли, позывы сосредоточены на одной цели - извести врагиню. Ирэн душила ее коленом и сама задыхалась. Варвара хрипела страшно - эти задушенные звуки перекрывали шум на площади. Человек так хрипеть не может. И все равно это ужасно!
  Толпа в растерянности затихла, и ведьмин протяжный хрип стал совершенно нестерпимым. Люди инстинктивно брались рукой за горло и сосредоточенно вдыхали и выдыхали, испытывая затруднение.
  - Пусть прекратит! - первые нервные выкрики, которые росли. - Пусть немедля прекратит! Невыносимо слушать и чувствовать... Мы не бесчувственные истуканы!
  Лешка Имбрякин тоже не мог больше сохранять хладнокровный нейтралитет (быть бесчувственным). Он что-то чувствовал (и немало!) к двум драчуньям. Наконец вожак молодежной ячейки непосредственно проявил себя - он сам, а не ребята. Устремился на поле боя, почти срываясь на бег. Люди настороженно наблюдали, как он пересек красную черту - и ничего не случилось - ни толчков, ни трещин на асфальте. Лес из синих цветов продолжал колыхаться. Темные крапины зрачков в синих лепестках метнулись к юноше, расширились и так застыли. Лешка прошел абсолютно спокойно, если не считать отчаянного взгляда Влады, что уперся ему между лопатками.
  Разумеется, одному мужчине не справиться с двумя женщинами, потерявшими человеческий облик. Нужна помощь - она подоспела вовремя. Из-за крыльца управы выскочили Клобы в синих сыродиевских штанах (не зря они сидели там, в убежище - дожидались своего часа). Братья подбежали к двум фуриям - разъяренным, истерзанным, с хрипом хватающим воздух, окровавленным. И подлые ворпани не набросились на Ирэн, дабы выручить свою синеглазую напарницу (или даже не напарницу, а босса - непонятна их иерархия в подземном царстве). Ведь Клобы-то в нашей истории до определенного момента были у Варвары на побегушках. А тут, вообще странно - все (Лешка и братья) действовали странно. Не сговариваясь. Вполне разумно - необходимо быстрее развести, растащить соперниц, иначе они друг дружку поубивают. Произойдет непоправимое. А ведь автор обещал хороший конец!
  Лешка взял на себя (буквально) драчунью полегче - просунул руки подмышки Ирэн, обхватил ее. Встряхнув, приподнял. Женщина ничего не понимала, кричала, плевалась и лягалась, стараясь зацепить, а лучше ударить того, кто сзади (а сзади-то любимый племянник!). Лешке помог Клоб - тот, кто младше, с золотистым пушком на щеках. Общими усилиями - Лешка за руки, Сул за ноги - отнесли Ирэн к крыльцу.
  Старший Клоб - матерый ворпань - занялся второй противоборствующей стороной - когда-то блестящей госпожой Пятилетовой. Но даже он не рискнул поднимать ведьмино длинное, тяжелое тело. Он поволок ее к зарослям волчавника (вытянутые ноги в грубых ботинках чертили след - две полосы в пыли), усадил, привалив к древовидному столбу. Кстати, за всеми этими манипуляциями незаметно, что один из братьев получил недавно тяжелую травму, скатившись кубарем в кусты. Представлялись, значит (дескать, перебинтованные, больные и несчастные). Обычные фокусы ворпаней.
  Драка прекратилась. Все стихло. Поникли синие цветочки. И директорша (простите, экс-) полулежала - полусидела, пребывала в полуобморочном состоянии. Желая помочь, Клоб откинул с ее лица спутанные черные космы. Брови нахмурены, глаза закрыты. Щека расцарапана и испачкана в грязи. Грудь под серой футболкой вздымалась и опадала. Лямка от рабочего комбинезона оторвана с мясом и болталась на спине. Ноги в синих штанинах раскинуты, металлические подноски у ботинок выворочены наружу. Плачевное зрелище. Чары рассеялись как предыдущее цветное марево над Утылвой. Эта несчастная страдалица - не прежняя коварная ведьма.
  Однако народ взирал без сочувствия - недобро так, выжидательно. Все еще не закончилось. Да, Варвара сейчас не способна ни нападать, ни защищаться. Более того, сама стала легкой добычей. А значит, у тылков появился шанс. Для чего?
  - Другого случая не будет, братцы, - мысль озвучена, как бы брошен намек. - Что хорошего мы от директорши видели? Зато плохого излиха...
  - Чего предлагаешь? Додушить ее под шумок? Никто не против... Эй, Поворотов! Защищать ведьму станешь? Исполнишь свой долг? Служба безопасности, едрит тя... Обеспечивай безопасность начальству!
  Глаза многих присутствующих обратились на гиганта в сером костюме, подпирающего мощным плечом стену. Напрасно шеф СБ ТыМЗ надеялся, что его никто не заметил. Широкая физиономия враз постарела, посерела, наморщилась - как растрескалась картошка после зимовки. Вид был ужасным, и чувства - ясными и тоже ужасными. Поворотов ясно сознавал, чего хотел - всего лишь сохранить свою должность, но даже минимально не хотел рисковать. А кто тогда должен рисковать? Охранникам не скомандуешь - слушать не станут. Самому пойти? Да бока намнут запросто. Хорошо, если только бока.
  Попятившись, Поворотов наткнулся спиной на что-то твердое - на выставленный кулак. Вывернул шею - близко маячило худое, напряженное, неприятное лицо Тулузы. Уголовник тоже прятался - под солнцезащитными очками. Но это был он! Губы улыбались, а зубы сжаты до хруста, до боли. За темными стеклами дикие глаза. Только капли на кончике порезанного носа не хватало. И пистолета в крепкой, жилистой руке. Поворотов ощутил спазмы в животе.
  - Че, жиртрест? Брюхо поджал? Помогай начальнице. Женщина слабая, беззащитная, а ты, мордоворот, трухаешь!
  - Что? Я? - голос Поворотова задрожал. - Не имею отношения! Чуть что - сразу Поворотов. Крайним делают. Каждой бочке затычка!..
  - Ну, уж такая затычка... И такая бочка...
  - Попрошу в рамках закона! Я здесь в некотором роде представляю... Это сборище незаконно! Никто ни с кем не собрался... Я вас, вообще, не знаю. Всякие сомнительные личности... Пачкаться не желаю!..
  Выдав несколько разрозненных выкриков, Поворотов счел, что отбился. Поспешно покинул сборище, завернув в ближайший двор.
  Тулуза остался пыхать злостью. Поднял скрюченные пальцы (и самого Тулузу скрючило) и махнул ими - попробовал повторить в воздухе жест ворпаней на мосту, когда ему нос порезали. Уголовник мог бы, конечно, броситься за предателем, но мысль о бесхозном грузовике проклюнулась под его черепом. Лучше не затевать драку. Хотя руки чесались. И шрам на носу горел.
  Из укромного места, куда спрятался Поворотов, раздавалось бормотание.
  - Нет уж. Вы, уважаемая Варвара Ядизовна, и вы, Генрих Прович, как-нибудь сами. Ваши возможности с моими не сравнить. Да и чего я должен ради вас... И прочие тоже. Владимир Игнатьевич, Борис Сергеевич, Сергей Николаевич. Вы - наши руководители, вы вправе... А я ни за кого на баррикады не полезу. Вам всем на моих детей плевать - кто их кормить станет. Уволили тогда - и ладно... Даже хуже - если что случится, поставят звезду с лучами и забудут. И как хочешь тут... А я не хочу!
  Пусть Поворотов как хочет. Толпа уже не вспоминала про шефа СБ ТыМЗ. Была занята другим. Зрелищем поверженной директорши.
  - Ишь перед смертью не надышится.
  - Не-ет, мужики. Одно дело - в драке зацепить или даже убить, не дай Бог... Действительно, не дай Бог...
  - Пусть она ведьма, но она баба... - раньше тылки выражались наоборот. - Да в Утылве все бабы - ведьмы. Их всех придушить не мешает. Вон как тебя, Людка... Кроме покойной бабы Лиды. Добрая, светлая бабушка...
  - За что ты меня теперь чихвостишь, Колька? Бессовестный! И к бабе Лиде я со всем уважением... Дохаживала ее...
  - Вот правильно ведьма говорила - ничего мы ей не сделаем. Слабину дадим.
  - А может, и сделаем...
  - Угу. Пробовали уже. Протрясло всех. Как мы пятыми точками на асфальте прыгали... И не одна же она. С ней ворпани. Рыжая нечисть...
  - Ребята, ворпани стояли и смотрели, как Иринка колошматила директоршу. Вот тебе друзья товарищи! по подлым делам... Подлые и есть... Посмотреть вначале на ведьму - вдруг она уже того... окочурилась. И руки пачкать не придется. Померла - так померла...
  Варвара не напрочь лишилась чувств - не померла, а услыхала нелестные разговоры. Ее лицо скривилось то ли в гримасе, то ли в усмешке. Уголки губ приподнялись. Она что-то промолвила - беззвучно, едва шевеля губами. Вздела холеную белую руку в указующем жесте, но рука, не дойдя до середины, упала, и вишневые нокотки окунулись в асфальтовую пыль. Ведьма признала поражение.
  Сказочный синецветный лес, прочувствовав свою хозяйку, стал блекнуть, бледнеть, исчезать при ясном белом дне. Это лес так превращался - дематериализовался. Вскоре можно было разглядеть лишь смутные очертания гигантских стеблей - колыхающуюся синеватую дымку - столбы дыма.
  Только мы же с вами не сказочники. И твердо знаем: если где-то что-то убыло, то в другом месте прибыло. Закон, который исполняется везде - на земле и в подземном царстве. То есть, синецветный лес исчез перед заводоуправлением - а где он в ту же секунду материализовался? Только вопрос - и сразу ответ. На Марае - где же еще. И там действовали тылки. Сразу на двух фронтах.
  - Куда она пошла? Варюшка с сумкой? Кого теперь перебинтовывать? Командир ведь не ранен... Нам за ней? В эту чащобу? - спросил Вано.
  - Есть другие варианты?- хмыкнула Машутка.
  Несносная девчонка! Но парень не спорил. Раздвинул ближайшие одеревеневшие стебли - какое там! не стебли, а стволы деревьев. Парочка проникла в тенистое место. Ощущение, что оказались в настоящем лесу (в том самом, материализовавшемся).
  Невероятно. Чудесато. Отродясь не было лесов здесь - на границе гор и степи. Возможно, когда-то давно - еще в эпоху одиночества Энгру - здесь существовало древнее море. Закипали серебристые волны, плескали хвостами чудо-юдо-рыба-киты, русалки распускали по воде свои зеленые волосы, а на берегу росли гигантские папоротники и одуряюще пахли, над ними порхали гигантские стрекозы - корыльбуны. Все как в сказке, но без сказочного леса. И в реальности нынешняя местность - удивительный пример геологического развития, когда сошлись - врезались друг в друга - архаичные плиты, горы и равнины - и никто не уступил, морская впадина поднялась и пересохла. Здесь - самая крайняя, южная оконечность Уральских гор - вернее, того, что от них осталось. Южнее - уже казахские степи. Уходящие в бесконечность и вначале прерываемые сглаженными возвышенностями. Вот так неожиданно вздыбливаются складки - как проступает твердый хребет, что не является частью Уральских гор, но гораздо их старше (наверное, про этот хребет и его часть - про гору Марай - говорилось в сказках Пятигорья). Рощицы в степи выступают как мираж - глаза отказываются верить в реальность зеленых островков - откуда здесь взяться широколиственным деревьям? - березам, зарослям ивняка, высоким стеблям с мясистыми листьями и пр. Только если рядом речка или подземный водный поток. Но, конечно, кустарники не могли выдурить на высоту деревьев. Опять же невероятно здесь.
  Тем не менее, Вано с Машуткой попали в лес - настоящий или сказочный. Лес на горе. Гора в степи. Яйцо в утке, утка в зайце, заяц в... Где заяц-то? и зайцы. Клобы сейчас на заводской площади прячутся за крыльцом, предают Варвару. Здесь ни ворпаней, ни кого-то (или чего-то) еще не должно быть.
  Где на сказочной поляне
  Сундука под дубом нет,
  Зайца с рыжими ушами
  На траве пропал и след.
  Утка в сером оперенье
  Улетела с яйцом,
  А иголка в стоге сена
  Затерялась с тем концом...
  С концом нашей истории??
  Вот оно, самое таинственное место, где находится гнездовье с заключенной ведьминой силой. Пора положить колдовству конец!
  Парень с девушкой замерли. В лица им пахнуло прохладой и кислой сыростью. Машутка сморщила носик. Ядка источала характерный запах. Что вокруг все живое дохло - даже мухи.
  Гостей окружало сказочное Варварино царство. Толстые древовидные стебли. Каменная коричневая кора сплошь в буграх как в бородавках. Мощные корни уходят в землю (достигают и пьют из подземной реки), часть их расстилается поверху. Разлапистая сочная зелень, заслоняет солнечный свет. Белый день снаружи, а в лесу укромный полумрак. Редко нарушаемое уединение. Затейливая зловещая красота.
  Молодые люди стояли, очарованные ведьминым соблазном, и стебли - со скрипом, словно разговаривая - тянулись к ним, листы с шелестом обнимали и оборачивались вокруг рук, ног, туловища, один лист на уровне Машуткиного роста чуть не залепил смаху девичье веснушчатое личико: чпок! Машутка закричала, пытаясь отстраниться. Иван не без труда разогнул на сторону ядкины назойливые лапы, вспоминая, как надлежит орудовать мачете в густых джунглях. Но у Вано не было ни мачете, ни любого тесака, ни палки - никакой, даже Щаповской. Он прикрывал Машутку своим телом.
  - Надо идти. Но непонятно, куда. Лес заполнял это укромное место, как гора Марай заполнила внешний мир . В густой тени все стороны света перепутались...
  - Можно ведь и забрести. И не выбраться потом... - усомнился Вано. - Как возникли здесь махровые джунгли? Ядовитые растения.
  - Это ядка ядовита... Очень плотоядна она... Погоди... Поискать надо. Указатели.
  - Какие указатели? Что тебе в голову взбрело? или забрело? Лес кругом - девственные дебри... Ах, предполагаю! Где-то должен быть вкопан в землю камень с надписью: прямо поедешь - коня потеряешь. Как во всех сказках. Но у тебя же не конь, а кот. И мы же не приехали - мы прилетели... Ой! ёй! ё-о-ой!..
  - Ты чего?
  - Ногу... больно... Нет, не сломал... Обо что я ударился?.. Ха! накаркал или намавкал. Здесь плита... Гранитная плита - прям на погибель... И надпись - прям как я предсказывал... Вот. Читай. "Памятник установлен ...числа 1928 года в честь героя большевика К. Солина и его товарищей, погибших в бою с белоказаками за установление справедливой власти на земле". Что это?!
  - Ясно. То есть, мы правильно идем.
  - Уверена? Хоть куда, но мы дойдем!.. Интересно, куда. Это ведь комиссар Солин, которого мы хотели спасти? Не однофамилец и тоже герой гражданской войны на Урале? Одни герои кругом - но не мы... Кошмар. Ничего не успели, комиссар уже убит и даже похоронен, и памятник ему вот... стоит... торчит из земли... Меня глаза не обманывают!
  - Помер комиссар. Скончался, значит. Лишился дивора. Вы с Мобутей не успели. Не судьба. Я рада, что ты не побежал спасать комиссара. Другие же бойцы из отряда - и сам командир - не побежали. Зато живы остались... Надо успеть другое... И я знаю, кто нам нужен...
  - Кто? Ты называла Мобутю? Молодого деда уже без белой бороды? Зачем тогда мы его оставили с тем красногвардейцем? У них оружия нет.
  - С Анютиным. И не про Мобутю я говорила. У него на Марае свое дело. У нас свое. Неча спихивать!..
  - Я не спихиваю. Просто предположил... Не хочет дед - и не надо. Ему награду за заведомо проигранный бой не дадут. Тем более комиссара уже похоронили... Других помощников нет. Разве что этот Сашок. Но он очень испуган. И за себя, и за командира Кортубина.
  - Не они. Конечно, не они. Мобутя сейчас на Шайтанке воюет - плохо ли, хорошо - как получится... Ну, не получится, что ж, - Машутка оглядывалась и все кого-то искала. - А вот и наш помощник. Кефирчик! Кис-кис!
  - Кот? Как нам поможет твой кот? Утопия!
  - У него очень острый нюх. Он всегда с улицы выбирал, в какое окошко залезть за превосходным салом. Ни разу не ошибся.
  - Нет здесь сала! - Вано вышел из себя. - Скорее, мы - сало, пища для ядки.
  - Кефирчик! Нюхай! Нюхай!.. Кефирчик, ищи!.. На тебя надежда...
  Кот соизволил прислушаться к девчоночьей просьбе. Стоя на белых лапах и вонзив когти в землю - в корни ядкиных стеблей - он замер царственно. Розовый нос втягивал кислый воздух. Хвост распушился и вибрировал. Так выдержав недолго, Кефирчик с явным намерением юркнул в чащу. Повадки прирожденного охотника - ловкие, бесшумные. Листья не успели не то, что уцепиться за его длинное, сильное тело, но даже прошелестеть вслед.
  - За ним! - Машутка, наоборот, наделала шуму, ринувшись в заросли, не разбирая дороги. А и не было дороги-то, и не было, куда свернуть - ни налево, ни направо. Ну, понятно, что обратной дороги тоже нет. Остается только вперед!
  - Остается думать, что твой кот знает, куда идти... Смешно - кот знает, - Иван быстро догнал Машутку.
  - Знает он! Не сомневайся. Ядка где-то рядом. Кефирчик чует. Эвон подрал!.. Давай сделаем то, зачем пришли.
  - Да я бы рад! Готов я... Где этот кот?!
  Парочка дальше пробиралась в чащу. Они шли и шли, ориентируясь на белое облако, плывущее между древовидными стеблями. Вдруг Иван обнаружил, что может видеть больше. Впереди заструилось голубоватое свечение - сперва тонкое, дрожащее, потом ярче и резче.
  - Это тут! - почему-то прошептала Машутка, ткнув пальцем - и палец у нее выглядел негнущимся, неловким, каким-то деревянным (этот палец от сжатого кулачка, в котором ведьмин дивор). Ядкино гнездовье почувствовало близость недостающей части - третьего лепестка - и включилось, начало притягивать как магнит. Неведомая сила властно повлекла девочку, вынуждая ее совершать возбужденные движения, становясь все ближе и ближе.
  - Осторожно! - Вано схватил девчоночью руку, страхуясь от непредсказуемых фокусов.
  - Да ничего не будет! - Машутка оскалилась не хуже Кефирчика. Зубки маленькие, желтые, пляшущие. - Ведьма рядом со своим гнездовьем тарарам не устраивает. Здесь ее лежбище на покое.
  - Хотелось бы верить... Как в центре урагана тихо, а вокруг него...
  - Нам еще повезло. Посмотри сюда! Видишь в первый и последний раз... И не дыши так громко... - разговор продолжался шепотом.
  - Она услышит? Может, мне вообще не дышать?
  - Как насос втягиваешь... Просто кислый запах ядки опасен. Он одурманивает.
  - Я не чувствую. Надышался! Даст Бог, выживу... Даже не верится, но ведь мы пришли. И не хоть куда, а куда надо дошли. Вот, что искали - перед нами... Муравейник напоминает. Для гигантских муравьев... Не лезь, Машутка. Как выскочат стражи гнездовья - муравьи, как нажалят...
  Над поверхностью возвышалась куча. Мини-холм без крутой верхушки. Защитной стеной вкруг переплелись ветви, стебли, корни, какие-то сухие охвостья, пуки травы, камни и комья земли - в качестве строительного материала годилось все на горе. И все это предназначалось защищать внутреннего обитателя гнездовья. Единственный цветок на толстом кривом стебле с щетинками, и щетинки имелись на каждом лепестке темно-синего цвета - всего две, плотно захлопывающиеся половинки. Кокон выдающегося размера - Ивановы ладони не достанут для обхвата. Бархатистая фактура - основа синяя, а щетинки переходного - серебристого оттенка. Над цветком поднималось серебристое свечение, которое издалека заметили молодые люди. Сказочная роскошь! И темные крапины на синем бархате. Зловеще. Но цветок ядки - триллиум. Где же третий лепесток? Теперь находился рядом - в девичьем кулачке - и норовил соединиться с двумя собратьями. Кулачок непроизвольно склонялся к гнездовью.
  Вано был абсолютно прав, предостерегая Машутку. Ядка выделяла клейкий сок с сильно кислым запахом - еще не хватало приклеиться.
  Но и Машутка права. Никто из героев нашей истории не видел ядку в ее истинном виде наяву (ну, может, во сне видели, когда синим цветом расцветали их фантазии). До нынешнего момента она являлась перед всеми в облике эффектной жгучей брюнетки - стройной, но не худой, рослой. С властной гипнотической красотой. И сколько мужчин подпали под ее чары! Редко кому удавалось избавиться. Например, Граниту или молодому Леше Имбрякину. Или они только думали, что удалось?..
  С научной точки зрения ядка - это уникальное гетеротрофное растение, сумевшее закрепиться в здешней экосистеме. По определению гетеротрофы не могут сами создавать органические вещества (как другие нормальные растения питаться путем фотосинтеза - из света и воды), а употребляют - "кушают" - органические вещества уже в готовом виде. Плотоядные цветы встречаются во влажных местах в Северной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии. Но для Урала это совершенно экзотично. Единственный представитель здесь - синяя ядка. В чистом виде хищник. Насекомоядный. "Кушает" мух, жуков, стрекоз, мини-корыльбунчиков. Даже может, мелких грызунов? Фу-фу, навряд ли Варвара опустится до мышей и крыс. Как и все растения хищники, не терпит конкуренции, и если где поселилась, то изведет прочую флору. Ядка не занимается охотой беспрерывно - она вполне может существовать, что называется, на диете. Но неизбежно срывается на любимое лакомство.
  Ядка - любимый персонаж местного фольклора, окруженный красочными выдумками, страхами, наделенный колдовской силой. Составитель сборника "Сказки Пятигорья" Генрих Шульце не упомянул в своем тексте ядку. Что она появилась - выросла и расцвела, когда в старину созданный Камой уютный, безопасный мир нарушился. Боль и скорбь явились в мир и пронзили его. Счастье обернулось горем. Так вот, ядка - это не зло и не причина трагедии. Это резкий переход, осознание потери, горечь о былом счастье, которое не вернуть. И главное - это решимость жить дальше. Не просто жить, а как ты считаешь правильным. И готовность платить. Понимание, что счастье может причинить боль, ранить - и даже за такое счастье придется заплатить. Как там, в Сказках Пятигорья? Горе бывает таким упоительным, таким сладким. И лучше чувствовать горе, чем не чувствовать НИЧЕГО - быть несчастным и бесчувственным истуканом. Кажется, мы прорыли в норе до самого темного места, после которого виден просвет. Поздравляю!
  Машутка (как и ее прабабка Калинка) не заморачивалась ядкиной мудростью. Ивану Елгокову это только предстояло. А вот Варварин любимчик Леша Имбрякин уже успел погрузиться в горечь и разочарование. У каждого своя жизнь. Надо только жить, как ты считаешь правильным.
  - Машутка, где дивор? - заспешил Вано. - Тот синий лепесток, что ты у сестры брала? Только не говори...
  - Счас... я... нет, не там... и не там... Тогда где...
  - Потеряла?! - будто сказочно обретенная синяя челка чуть не встала надо лбом Вано.
  - А! купился! - девчонка захихикала. - Видел бы ты себя в зеркало! Будто собственного дивора лишился - беги, ищи!..
  - Тьфу! Как дам!.. Шутки у тебя дурацкие. Нашла время шутить!
  - Я не дура! - обиженная гримаска. - Хотя пальцы у меня деревянные. Одеревенели как эти стебли. Не разгибаются... М-м-м... р-р... р-ра -а-зо-гну... Наконец, разогнула... А дивор - вот он...
  - Прекрасно. Не махай под моим носом. Не то как вдохну и... чихну... Избавим тебя от ответственности - она дурно влияет. Шалеешь ты.
  - Да ладно! Избавимся!.. Ну, что? Совать дивор в гнездовье?
  - - Совать - слово-то какое... Стой!! торопыга.
  Поздно. Машутка, поднесла синий лепесток к гнездовью, помахала им - как точно выразился Вано, под носом. Если бы у ядки был нос. То есть, у Варвары нос имелся точно. А еще вишневый маникюр на ногтях, чтобы проучить Машутку по ее носу. Двойной кокон качнулся за дивором. Девчонка хотела подразнить еще, но ее шаловливая рука словно перестала слушаться - застыла и распрямилась.
  А-ах-хах!..
  Синий дивор, тихо порхая в воздухе, опустился в гнездовье. Одновременно (и даже перед тем) затрещали сухие ветви, оплетавшие стенки. Гнездовье, словно ожившее сказочное существо, подалось навстречу. Цветок ядки раскрылся - как расцепились челюсти - и поймал третий лепесток. Сразу захлопнулся в кокон (чпок!) - вобрал в себя недостающую силу.
  - Он что? - Машутка была ошеломлена. - Он его проглотил? съел?.. Эй, ты! Троглодит! Сожрал в один прием - раз! и нету.. Стоило на Марай добираться...
  - Не кричи! - шикнул Вано. - Лес тишину любит. Даже я, горожанин, это понимаю... Ты что-то слышишь?
  - Нет. А ты меня слышишь? Что я говорю. Давай вырвем эту ядку к чертовой ядкиной матери! И растопчем... Или пусть Кефирчик съест...
  - Отравить кота хочешь? Он вроде сало предпочитает, а не траву - тем более, ядовитую... Нет! Не трогай!.. Почему ты всегда делаешь прежде, чем подумать?
  - Чего тут думать?! Цветок сожрал наш дивор. Чтоб ему подавиться...
  - Не наш. Варварин... Нет! Машутка, не трогай ядку!
  - ...Не трогайте ее! - как эхом повторил Лешка Имбрякин и заслонил бессильное тело Варвары от гнева тылков.
  Лешку в Утылве признавали гораздо больше, чем это соответствовало его возрасту. И Лешкины слова что-то да значили. Очень не простой мальчик. Сын своего отца - можно сказать, копия Вениамина Имбрякина. Не просто семнадцатилетний вьюнош, школьник. Лешка с детства умел себя поставить, хоть никто его нарочно не учил. Отец умер рано, дальше мальчик сам добирал, что ему положено. А природа положила щедро. Думать и решать. Приняв решение, уже не отступать. Оборвав учебу в областном центре, Лешка возвратился домой и легко и естественно занял место вожака молодежной ячейки. Влада уже поняла, в кого имела неосторожность влюбиться. Что любовь сотворила с капризной, избалованной Елгоковской принцессой! Влада страдала не на шутку. Варварины словесные игры ранили кортубинку как ножом острым. Оставалось терпеть - раньше это девочке неведомо было. И сейчас Влада пережила парочку волнительных моментов. Когда Лешка разнимал двух взбесившихся красавиц - пусть одна из них тетка, но другая-то - ведьма, змея подколодная. А после Лешка принародно защищал Варвару. Как он мог?! Но в Имбрякинскую умную голову не залезешь - что за мысли там стрекочут корыльбуньими крылышками. Перед заводоуправлением Лешка заявился наперекор всем. Но и особо при этом не геройствовал. Страсти улеглись. Котел стихал, выпустив пар. Последний выхлоп - драка Ирэн с Варварой. Теперь врагини отдыхали, лишь время от времени вскидывались и в упор смотрели друг на дружку. Силенок не было. Словно "чпок" - из обеих выпустили воздух. Все заканчивалось. Применительно к толпе - озверение не настигло. Тылки рассредоточивались по Синецветной, сбиваясь в кучки, разговаривали между собой. Теряли внешний интерес. Закономерная реакция расслабления.
  Калерия Арвидовна Щапова нежно приобняла мужа, чтобы его застывший светлый лик обернулся нормальным человеческим лицом. Испытания пройдены. С мэра С.Н. Колесникова точно свалился тяжелый груз страхов, сомнений. Все это время не только он один наблюдал невероятные вещи - т.е. не плод его больной фантазии или даже безумия. Мэр убедился с огромным облегчением, что он нормален - не менее нормален, чем люди, собравшиеся на площади. Все не так плохо - да все нормально.
  Строгие ряды молодежной ячейки нарушились. Ребята выполнили команду "вольно!". Петька Глаз бурно дышал, растолковывая Устине, что он знал лучше всех, что предлагал, но его же не слушали. И дивор не надо было отдавать, а через него держать ведьму за горло. Сделали бы так, как говорил!.. Устина соглашалась, что Петька говорил разумно и вполне заслуживал...
  Генрих Сатаров не выпускал из виду двух людей - светловолосую Ларису и сына Дэна.
  - Лариса, я вас обязательно провожу. И еще раз приду официально... Сынок, я запрещаю тебе бесконтрольно гулять по Утылве и окрестностям. Безопасней искупаться в озере с крокодилами. Немедленно возвращайся в гостиницу!
  - Папа, не только у тебя дело...
  - Кто эта девушка, Дэн?
  Максим Елгоков продолжая ощущать ноющую боль в ноге, озаботился маленькой девочкой с глазами вишенками - реальная она или из сна, но ребенка необходимо вернуть родителям. Малышки не было нигде. Как сквозь землю - в нору - провалилась.
  Удачливый бизнесмен Федор Ильясович Цуков понял, что с его точкой в Малыхани покончено. На завод придут новые - или, точнее, старые - люди, и навряд ли получится с ними договориться. Но у Федьки зрели новые планы, которым должны помочь новые родственные связи. Сестра его подружки (теперь уже невесты) Райки Веселкиной Татьяна стала невестой сыродиевского наследника. Неожиданный поворот. А Федька чует, лишь где-то деньгами запахнет. Цуков отнюдь не выглядел огорченным.
  Уголовник Тулуза улизнул к своему грузовику. Но люди пока не расходились - медлили, чего-то ожидая.
  Сигнал подали - на кого бы вы подумали? - братья Клобы. Речь они не произнесли - непринужденно сообщили Лешке.
  - Ну, мы, пожалуй, пойдем. Если вы не против. А с чего вам быть против-то? В этот раз вы отбились. Невероятно, но так. О нашей даме мы позаботимся сами. Нет, нет, помогать не надо. И провожать. Мы знаем, куда... А все туда же!.. И обниматься на прощание не станем. Хотя...
  Младший Клоб послал Ирэн особенную ворпанью улыбку. Кожа на его юношеских щеках особенно зазолотилась.
  - Не унывай, милая. Все пучком будет. Ты даже не представляешь как. Повстречались мы перед тем, как въехать в Утылву, но не удалось нам... Жаль, недоразумение помешало...
  Ирэн гневно вздернула подбородок - на большее она сейчас не способна. Но Сул нисколько не обиделся.
  - Ненавидишь меня? Ладно, не в этот раз. Не в этой жизни. От любви до ненависти один шаг. Или от ненависти до любви?.. Не расстраивайся. Мы с тобой еще так любиться будем, что от Утылвы пух и перья полетят... да...
  Ядка везде сворачивалась. Здесь, на Марае, буквально. Ветки гнездовья затрещали. Слежалая почва между стенками сдвинулась, выталкивая сыпучий слой. Синий цветок триллиум стал собираться в трубочку - все туже и туже. Со звуком "чпок" втянулся внутрь. Быстро и ловко, без прощального кивка. Только что был - и нет его. Гнездовье вымерло. Больше ядка не покажется. В другое время и в другом месте, но не здесь.
  - Ну, вот и все, - задумчиво произнес Вано. - Мы сделали это. Вернули дивор хозяйке. Надеюсь, она удовлетворена. Угомонится теперь. Ее колдовству конец. Сказке конец. Заживете как нормальные люди.
  - Ску-у-учно, - Машутка изобразила трубочку губами.
  - Нормально! - Вано отмел шутку. - Поигрались и довольно. Все живы, здоровы. И как я понял, более-менее проблемы решены.
  - Да. Вот только баба Лида умерла...
  - Бабушку не вернешь. А нам надо убираться отсюда. Не то странное у меня чувство. Будто чего-то не хватает. Будто у нашей сказки оборвана концовка.
  - И я что думаю. Ядка слишком шустро спряталась. Даже не попрощалась. Это когда последнее слово оставалось не за ней?.. Ну, вот. Говорила ведь! Стенки гнездовья хрустят - как вибрируют. Ты на стебли посмотри - на столбы эти здоровенные...
  - Чертовщина! Надо же - опять трясет. Или корни у ядки шевелятся. Или в этот раз обыкновенное землетрясение, которое даже на Урале бывает. Раз в тысячу лет.
  - Или! Но ни то, ни другое. Подожди еще чуток.
  - ... А-МА-А-А! А-А-А...
  - Слышал? Не глухой же! Через чащу шум доносится.
  Бедная синецветная чаща! От ее красоты не сохранилось ничего. Широкие листья висели жалкими ремками. Цветы тоже измяты, изжеваны, они стали тусклыми, серо-синими, роскошное серебристое свечение погасло, и магические зрачки уже не зрачки вовсе, а небрежные черные пятна. Чаща неумолимо истончалась - как бы распадалась. Налетел ветер - уже окончательный могильщик. Стебли застонали жалобно, но и с готовностью - чему быть, того не миновать. Да и ветер какой-то странный (предчувствие не обмануло Ивана). Не ураган. Странный эффект.
  - КА-А-МА-А-А! А-А-А...
  Выраженный зов. Отчетливый, не женский и не мужской голос. И не голос вовсе. Не громкий и не тихий. Ровный, сосредоточенный. Как направленный импульс. Особая волна распространялась над Утылвой, пронизывая насквозь стены, двери и окна, крыши и подвалы, заборы, фонарные столбы, темные закоулки и солнечные пространства, древесную и кустарную зелень, бетонные блоки моста через Кляну, воды реки, людей (всех и каждого), разную живность - для этого зова ничто не могло послужить препятствием.
  - КА-А-А-А-МА-А-А-А...
  Воздействие весьма ощутимо, уклониться невозможно. Нечто (или некто) посылало импульсы. Словно на спокойной глади выступала рябь, затем бежали круги и, наконец, волны - шире и дальше, захватывая новые расстояния, уровни, далекие углы, людское восприятие. Ощутили все.
  Волна особых импульсов "пропахала" Утылву в направлении, обратном предыдущим волнам - на этот раз на восток, к Мараю. Нечто как в начале нашей истории силилось передать и, наконец, цели своей достигло. Зов достиг пяти гор - Казятау, Кашихи, Шайтанки, Пятибока и Марая - и нашел себе отклик. Достаточно приглушенный, чтобы назвать его грохотом. Последний сюрприз в нашей истории - маленький столбик на самой маленькой вершине (на Казятау). Женская статуя словно подпрыгнула под таким эффектом и ее раскинутые руки преобразились. Уже знакомый звук: в-жих! Полупрозрачные очертания двух крыл распахнулись на стороны. Кусками попадала каменная оболочка. Крылатая тень скользнула над Утылвой, заслоняя солнечные лучи. Сказочная птица устремилась на юг. Небосклон в просвете двух крыл усыпан точками (тоже крылатыми).
  - Описаться можно! - Машуткин восторг непередаваем. - Это Кама. Полетела к Энгру. А точки - корыльбуны ее свиты. Нет, правда, настоящие корыльбуны! Их не видели здесь сколько? Да охренительно сколько!..
  - Она улетит, и что тогда будет с нами? - Вано озадачил другой вопрос. - Что будет с Мараем - с тем местом, где мы находимся сейчас?
  Машутка, не задумываясь, развеяла его опасения.
  - По легенде Марай не существует без Камы. Он и существует только и если Кама хочет... И в каком виде Кама хочет. Есть два варианта. Если вверх - то Марай, если вниз - то Виждай. Как понимаешь, все просто. Не хотелось бы лично убедиться... Могу посоветовать лишь одно. Есть один способ покинуть Марай. И так уже делали. Прыгнуть!..
  - Ты ненормальная?
  - Я?! Это же сказка. Мы в сказке!.. Хо-хо! очуметь!..
  В сказке можно все. Подняться на Марай и прыгнуть с него. И тогда (задолго до нашей истории), и сейчас парень с девушкой прыгнули. Их сердца взорвались восторгом раньше, чем ...
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  *
  Со времени описанных событий прошел год. Как быстро летит время. Гораздо быстрее, чем корыльбун над Утылвой. Хотя никто здесь больше не летал.
  Это был спокойный и вместе насыщенный год. Вроде без драматических эффектов. Но обо всем по порядку.
  Почти сразу за описанными событиями случилось еще одно происшествие, которое тылки не прокомментировали никак - обошли молчанием. Владелец Чагино Г. Сыродь исчез. Старый или молодой - не разберешь, и который из них "Г." (Горгин?) тоже непонятно, да и не важно. Сыродь исчез, и наследником очутился его и Дюшин сын Костяня Авдонин. Вот такие непредсказуемые американские пятигорские горки (горки горские, головокружительные). Вверх и вниз бросает.
  Как в создавшейся ситуации повел себя молодой наследник? Что он мог? Ничего не мог. Хотя нет - кое-что. Было объявлено о скорой женитьбе Костяни. Как это? Ведь ему еще семнадцати не исполнилось. Но, во-первых, у Энгру нет возраста, а во-вторых, деньги облегчают любые проблемы. И опять все не столь цинично. Про симпатию Костяни Авдонина и Тани Веселкиной известно аж с детского сада. Еще когда рядом на горшках сидели и симпатизировали друг дружке. Несправедливо обвинять Таньку в корыстном интересе. У девчонки для того ума не хватит (не дивья девочка она, но в своем роде королевишна). Вполне способна влюбиться в странного (никто уже не говорил, что слабоумного) парня. Так или иначе, но во главе АО Тылвинское встала парочка фактически детей.
  Дюшины жизненные планы круто поменялись. Раньше она думала про переезд в областной центр к старшим детям. А чего ей здесь ловить? ТыМЗ закрывался. Утылва нищала и переходила на натуральное хозяйство, капсулировалась (как захлопывались челюсти-лепестки сказочной ядки). Дюша не заблуждалась относительно своего модного бутика китайских брендов - в подобных условиях любой частный бизнес благополучно сдохнет. Вообще-то, переезд готовился давно. Нелегко покидать родные места. Утылва - Дюшин город, здесь она вышла замуж еще девчонкой, родила детей, была счастлива и разводилась, работала, старилась - здесь прошли ее лучшие годы. Плохо ли, хорошо - это все Дюшина жизнь. Не забыть, не очернить. И прочие тылки (не только Мобутя) также относятся и всегда взрываются, когда их тылвинское житье бытье называют безнадежным болотом. Да с чего бы это?! У человека его жизнь - такая единственная штука - нельзя отыграть назад и начать заново как в сказке. И потом - ведь мы не играем - мы живем!
  В Утылве произошло чудо - вдруг взялось второе дыхание. Городок получил передышку. Нет, жители не разбогатели, не исполнили все свои хотелки, но в глазах что-то появилось. Уже неплохо.
  А у Дюши нежданно-негаданно образовалось дел невпроворот. Надо управлять агрохозяйством Тылвинское. Рачительно распорядиться Костяниным наследством. И кто же в первую очередь впряжется за интересы сына, если не родная мать?
  Г. Сыродь после себя оставил дела в образцовом порядке. Договора с региональными переработчиками, оптовиками, магазинами. Заключения, справки и сертификаты на соответствие всем возможным стандартам от госорганов, в том числе от Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному контролю Управления Россельхознадзора по Кортубинской области (что размещался в отремонтированном бараке по соседству с гостиницей). И материальная база АО поддерживалась в удовлетворительном состоянии. Административные и хозяйственные постройки (контора, коровники, склады, ремонтные мастерские, машинный двор) не блистали, но стояли крепко. Коммуникации электро-, водоснабжения исправны. Сыродь также владел долей в собственности местного элеватора, и пакет акций ТыМЗ у него имелся. Все правоустанавливающие документы оформлены. На землю, на здания, на технику. Сыродь уже стратегически определился с направлением для своего хозяйства - выращивание зерновых и масличных, еще сохранил с прежних времен ферму. Насчет прибыли, конечно, глухо. Хотя средства для текущих платежей по кредитам изыскивались. Большой плюс - наличие складов и элеватора, близость ж/д станции для вывоза продукции. Сыродь не спускал зерно сразу, а дожидался пика сезонных цен. Мощности по хранению позволяли.
  Дюше пришлось вникать во все подробности - в том числе, и совершенно ей чуждые. В график и содержание с/х работ, в обеспечение техникой, запчастями и ГСМ, в складской оборот и пр. А еще необходимо научиться держать в узде гастарбайтеров (без дешевой рабсилы никак, но этот контингент весьма специфичен). Все на Дюшины плечи. Если спросить, как удавалось пожилой женщине? Открылся главный ее талант - чисто административный. Может, Дюша и не владела компетенциями в вопросах замены рабочего цилиндра сцепления или ремонта моста трактора Беларус или в тонкостях утренней дойки, пастеризации молока. Она не применяла привычный авторитарный стиль руководства, была сильна в другом - в знании человеческой психологии, навыках находить и привлекать нужных людей. Вроде мягко, ловко, изобретательно - но все получалось по Дюшиному хотению. Чего это стоило, не распространялась. Дюша называла Ирэн хитрой лисицей, но у нее самой природная хитрость давно обернулась житейской мудростью. Вот главный талант, позволивший Дюше быть на равных со своим мужем Вениамином Имбрякиным (умником семи пядей во лбу). И даже с Сыродем Дюша не спасовала - стребовала, что ей нужно. А в новой ситуации быстро поняла и легко смирилась, что ей нужны помощники. Одна хозяйство не вывезет. И действовала соответственно. Помощников искала в ближайшем окружении - также и среди новой родни со стороны снохи - среди Веселкиных и, вообще, в Малыхани. Первым прибежал жених Танькиной сестры Федька Цуков. Прохвост редкостный. Но Дюша приняла и поставила решать коммерческие вопросы. Скажете, пустила лису в курятник? Дюша в данном случае руководствовалась почти иезуитскими соображениями: за Федькой она могла надзирать и вникнуть в его работу. Начиналось, как Дюша и предвидела: Федька сразу распушил хвост - дескать, он будет бесконтрольно распоряжаться средствами, а старушку аккуратно задвинет. На первом этапе своей комбинации, Федька пришел к Дюше с предложением.
  - Остап Ибрагимович Галина Викентьевна, я вас уважаю. Вы такой человек!.. Но согласитесь, положение вашего сына уязвимо. Это лучше решить с самого начала.
  - Я те решу! - сверкнули Дюшины темные очи. - Мой сын дееспособный. И идиотом его никогда не признают. Я сказала! А ты, родственничек, очень шустрый ярлыки наклеивать. Этот дурак, и этот... тоже. Я, по-твоему, дура? Тогда и все мы в Утылве? По тому, как нас едва не объегорили. За языком следи!
  - Галина Викентьевна, и не думал даже...
  - Подумай. Слишком много на себя берешь. Иди, работай. И бумажки твои я хочу видеть - все, какие есть.
  - Вы мне не доверяете?
  - Вот еще. Доверяй, но проверяй.
  Несколько раз Дюша ловила Федьку на комбинаторстве (не на воровстве пока), и тогда Федька оправдывался, размазывая сопли. Одновременно хозяйка убедилась, что коммерческая жилка у нового родственника имеется. У Дюши смутно забрезжила идея сделать Федьку акционером, тем самым привязать его к интересам семьи Авдониных. Конечно, не Бог весть что - прикормить карася перед ловлей. Это еще планы, хотя Федьке намек брошен.
  И другой (ну, не совсем формальный) родственник снохи - гражданский муж Гели Веселкиной Тулуза - пригодился. Ему поручили заниматься гастарбайтерами. Дюша опять не ошиблась - на свой уголовный манер Тулуза навел порядок.
  Выходило, что исчезновение старого Сыродя не привело к катастрофе. С трудом, со скрипом АО Тылвинское побороло кризисные моменты. Под Дюшиным водительством шестеренки хозяйственного механизма крутились в слаженном ритме.
  На хуторе Чагино - не в бревенчатом тереме, а в новом кирпичном доме с новой мебелью и со всеми удобствами - разместились удобно члены Авдонинского клана: Костяня с Танькой, Дюша, еще Танька позвала сестру Райку, чтобы вместе веселей было. За Райкой на хутор сунулся Федька Цуков, но Дюша не разрешила.
  - У нас приличный дом. Ты сначала женись. Штамп в паспорте поставь, что не абы кто, а муж законный. Потом посмотрим - пускать тебя или нет.
  Тулуза коллективное проживание отверг - остался с Гелей в малыханском коттедже. Наблюдая вблизи сестер Веселкиных, Дюша не без удивления обнаружила, что малыханские доярки не столь безнадежны. Да, они еще юные - болтают, хихикают, наряжаются вульгарно (накупили себе шуб, платьев и прочих тряпок, цацок), но никто не учил девчат светским манерам. В их насмешливости, бесцеремонности, отсутствии пиетета к чему-либо порой проглядывает (высверком в дивьем зеркале) природная смекалка, однако инфантильности излиха. Сестры не дошли до осознания своего положения, но Дюша на собственном опыте понимала, что рождение ребенка способствует изрядному прояснению в женских (уже не в девичьих) мозгах. По крайней мере, можно надеяться. Неизвестно, что из Таньки с Райкой в итоге вырастет. Как неизвестно, что вырастет из Костяни. Дюша почему-то была уверена, что никто не сможет нанести ущерб интересам ее сына. Не родился еще такой человек!
  Тылки покуда не определили отношение к переменам в Чагино. С одной стороны Дюшу здесь уважали всегда (еще с тех пор, как она полы намывала в заводских кабинетах). С другой стороны были заняты собственным выживанием.
  В 2009 году областной центр Кортубин вошел в перечень моногородов, получив возможность претендовать на федеральные бюджетные средства, поскольку созданная здесь в прошлом веке структура экономики безнадёжно устарела и нуждалась в модернизации. Утылва тоже имела касательство к этому перечню, но уже в низшей и самой массовой категории муниципальных образований с рисками ухудшения социально-экономического положения. Мы все рискуем. Ну, хоть что-то перепадет.
  На Южно-Уральской железной дороге (где числилась станция Утылва) за истекший период стали заметны подвижки. Началась реализация мер по улучшению качества перевозок. В рамках одного инвестпроекта отремонтировано здание старого (дореволюционной постройки) тылвинского вокзала. Современными материалами отделаны зал ожидания, билетные кассы, открылись комнаты отдыха, буфет, камера хранения. Облагорожена прилегающая территория. Это все работа и заработок для тылков.
  Еще один хозяйствующий субъект продемонстрировал активную деятельность. Туристический комплекс Редивей к югу от Утылвы, на границе заповедника Богутарская степь. По основной направленности это горнолыжный курорт, но функционирует круглогодично. Удивительной красоты природные места. Величественная степь, бесконечные ровные пространства, где случайные направления обозначены пыльными грунтовками. Вздымающиеся горные складки. Зимой они приспособлены для катания на лыжах, сноубордах. Громадные валуны, причудливую форму которым за тысячелетия придали резкие ветра. Пейзажи напоминают декорации для съемок фантастического фильма - хотя нет, камни очень реальны, наполнены энергией - ее сгустки прямо ощущаются физически... Немало других чудес притаилось в степи - например, пещеры в местах карстовых провалов в горных складках - ходы или норы узкие, трудно протискиваться внутрь - кажется, что проникаешь к самому сердцу земли - в сказочное подземное царство. Вообще, степь - этот сказочный феномен - зачаровывает, убаюкивает и подавляет. Глубокими синими ночами, когда воздух сгущается и становится непроглядным (зеркальный эффект и прочие оптические иллюзии), может смутиться доверчивый рассудок - давящая тяжесть от безвременья и безветрия, абсолютного одиночества в бескрайнем пространстве. Весной в степи стелются ковыли, во влажных котловинах (в Негоди и др.) формируется луговой покров, по берегам Кляны расцветает ярким цветом и благоухает богатое разнотравье. Чудо! Вот и приезжают сюда люди.
  Курорт все больше пользуется популярностью. Не только в области. Цены рассчитаны на массового клиента, на семейный отдых. Спортсмены из Кортубина и соседних регионов тоже не обходят Редивей. Зимой тренировочные сборы организуются постоянно. И летом находятся увлекательные занятия - дельтапланеризм, конные и байдарочные маршруты. Дельтапланы здесь называют корыльбунами. Туристы в полном восторге!
  - Пойдем что ли, на корыльбуне полетаем...
  Обслуживающий персонал из аборигенов. В 2010 году комплекс выбран местом проведения чемпионата России по горным лыжам среди любителей. В связи с этим задумано пристроить одноэтажный корпус (с возможностью дальнейшего расширения). Все очень бюджетно. Опять понадобилась продукция завода, рабочие руки. Среди прочих тылков в комплекс на должность администратора устроилась знаменитая красотка Ирэн Нифонтова.
  Теперь про градообразующее предприятие. Про ТыМЗ - Тылвинский механический завод, из-за чего загорелся сыр-бор, и пришлось привлекать к решению животрепещущего для Утылвы вопроса даже Г.П. Сатарова - владельца холдинга АО Наше Железо. Сатаров сдержал данное слово. Директором завода стал Б.С. Васыр, получив значительную самостоятельность - в ранге Генерального.
  Что КМК подкидывал заказы на кривошипные ножницы, пресса, станки и др., послужило солидным подспорьем. Это гарантированные заказы, отталкиваясь от которых можно было что-то планировать. Ценная вещь в нынешнее нестабильное время - в кризис.
  И новый (старый) директор ТыМЗ тоже оказался на своем месте. Васыр - крепкий коренник. Заводской воз тянет. Добросовестная школа красного директорства. Ему, кроме работы, ничего уже не надо. Буквально. Нам хлеба не надо - работы давай! Мудрое замечание. На определенном этапе человеческой жизни - для каждого из нас - на первый план выступают простые (если не сказать примитивные, скомпрометированные за совковую идеологию) вещи, как ощущение собственной нужности, сопричастности общему делу, движению в намеченном (не обязательно партией и правительством) направлении - даже не к коммунизму. Осознание, что ты нужен и без тебя Утылве никак... Очень важно это - идти вместе со всеми, не отставать, а уже если во главе колонны...
  К общей цели твердым шагом,
  Мимо башни с красным флагом.
   Васыру теперь не до того, чтобы шляться по городу - мерить расстояния от Нового Быта до Кашкука и Малыхани и обратно. Как ни странно, но избавившись от изнурительных физических упражнений и перейдя на сидячий образ жизни (по десять часов - включая проходы по заводу - в директорском кабинете), Васыр ощутил прилив сил. Все его время отнимала работа и приносила наслаждение. Ничего подобного давно не испытывал. Вам завидно?
  Бесспорная заслуга Васыра, что он запустил завод. Опираясь при этом на старых работников - еще советский кадровый костяк. На Пятнашковых, Анютиных, Рвановых, Ляпустиных, Имбрякиных, Жадобиных и др. Да, пенсионера Мирона Кондратича пригласили в цех, придумав для него звание - консультант. В травилке за период простоя все развалилось. Без консультаций старого мастера - без его советов, подсказок - не выйдет. Словно возродились СССРовские времена. На начальническом месте диктатор директор с партбилетом и с чрезвычайными полномочиями, и красное знамя не в кладовке спрятано, а в конференц-зале стоит, возле барельефа с Лениным на передней стене. В общем, не КДБП, так ЗДБЗ (завод должен быть запущен). Хрен редьки не слаще. Но шутки шутками, а возможностей у Васыра не много, со средствами того хуже. Нет денег! Пришлось обходиться своими силами. Голь на выдумки хитра. Главной заботой Васыра стала минимизация затрат. Что возможно и невозможно - собственноручно. Тылки - они ловкие, рукастые, сообразительные. Например, Юнар Демидович Анютин не шарит в компьютерных программах (в системе автоматизированного проектирования КОМПАС-3D и др.), но ветхий чертеж тушью на кальке с кучей исправлений не читает, а "видит". И любой механизм до винтиков разберет, соберет, и еще от лишней - по его мнению - детали избавится, что все заработает краше прежнего. Здесь не только опыт и смекалка потребны, но и хорошие инженерные мозги. И в службе у Юнара не дураки - в основном, конечно, старички - те самые, что раньше месячный план в последнюю декаду выполняли, а пятилетку в три года. Было и такое!
  Вот сейчас запрягли старую кобылу. Сделали, как говорил Ю.Д. Анютин - подлатали, подкрасили, приспособили. Анютинская ремонтная служба при описанной директорской политике превратилась в кудесников - одновременно и ворпаней, и корыльбунов. Это уже ремонтом не назовешь. КДБП! - ой, ЗДБЗ! Оборудование должно работать. Завод должен выпускать продукцию. На допотопных станках, чья амортизация достигнута в эпоху перестройки (забыли, когда это?). Например, нужно отремонтировать травилку. Нет, всю ванну и трубы заменить невозможно. Денег нет! А штамповки уже на подходе - надо травить и обрабатывать начисто. Комбинат ждать не согласится! у конкурентов следующий заказ разместит. Что-нибудь придумай, Юнар Демидович. Даже если на улице минус тридцать, а в дырявом цехе метель свищет - пресс должен работать! Извернись, но обеспечь! Прям дальше так и напрашивается - не то положишь партбилет на стол!
  И обеспечивали! Суетились и находили решение. Конечно, заслуга не одного Юнара Анютина. Тут нужен мощный интеллект. Чей? А Килькин.
  Удивительные события потрясли Пятигорье, не уцелела даже относительно новая (установленная на постаменте на Казятау в восьмидесятые годы) каменная статуя с раскинутыми руками. Памятник раскололся на куски. Тогда же один некрупный (слава Богу!) осколок ударил Кильку Кулыйкина по голове. Что произвело ошеломительный эффект - Килькины мозги тоже сотряслись и щелк! встали на место. А затем и Килька, повалявшись в беспамятстве на бетонной лестнице, поднялся без чьей-либо помощи. И с тех пор как отрезало. Мужик прекратил пить - то есть, напрочь, без всякого принуждения. В рот не брал. Вот подлинное чудо! поболе, чем полет корыльбуна. Поразившись, тылки решили, что это не осколок, а Кама коснулась сына Агнии и излечила от пагубного пристрастия. Просто махом! Килькина натура стала водку отторгать.
  Трезвенника К. Кулыйкина Васыр взял обратно на завод. А как же иначе? Не то, что равноценной замены - вообще, никакой другой замены нет. За два десятка лет новые инженеры, обученные по передовой Болонской системе, не ринулись толпой в Утылву. Например, Дюшины старшие сыновья, закончив Кортубинский вуз, там же и остались. Никого не было. Получалось, что в новое капиталистическое время провинции единственно на старых совков и надеяться. На красного директора Васыра. На партийного функционера и нераскаявшегося коммуниста Щапова. И в отсутствии прежнего начальника технического отдела В. Имбрякина (к несчастью, покойника) - на нынешнего начальника К.Я. Кулыйкина.
  В служебном (бывшем Варварином) кабинете Васыр сверлил глазами чистого, прилизанного (мать и жена постарались!) кандидата на серьезную должность. Просверлил его насквозь - до стенки за спиной.
  - Что с тобой делать, Килька? Если возьму, не пожалею? Ладно, поверю, но только один раз. Сможешь удержаться - хорошо. Нет - конченный ты человек!
  - Борис Сергеич, я оправдаю... - Килька (в последний раз Килька - отныне Кирилл Яковлевич) шмыгнул носом.
  - Иди! Прохлаждаться не придется. Вкалывать!!..
  И Кулыйкин пошел вкалывать. Работал за целый техотдел. Как сказочный компьютер. Решал одновременно много задач. Он придумывал технический способ, а Юнар Анютин реализовывал. Образовался плодотворный тандем. Этим двоим - не в меньшей степени, чем Васыру - завод обязан своим возрождением.
  Тылки тоже работали. Основная сила. Не только ремонтники. Заводчане нередко трудились забесплатно - когда в долг, а когда за спасибо, и на привычные субботники выходили дружно. Несколько месяцев зарплату начисляли, но не выплачивали. Давали талоны в цеховые столовки, а для семей наборы из местных продуктов (расщедрилось АО Тылвинское в лице управляющей - Г.В. Авдониной). Все существовали в режиме мобилизации, взаимной поддержки (треклятого совкового коллективизма). Завод взял на себя подготовку детей к школе. Заводской автобус возил бесплатно от Нового Быта до проходной. На огородный сезон выделялся заводской транспорт - трактор, грузовик. Настоящий праздник случился, когда в кассе ТыМЗ произвели людям первую выплату - конечно, не в полном объеме. Жалкие суммы даже по меркам провинции - как на них можно жить? Как вся Россия (кроме Москвы) живет! и радуется, что хоть эти деньги видит.
  Такие серьезные дела творились в Утылве. Однако рассказ лишь об одной Утылве будет неполным.
  Период 2008 - 2009 годов для АО Наше Железо выдался ужасным. Скажем честно. И не только с позиции Г.П. Сатарова - он один, а от комбината зависели сотни тысяч кортубинцев (теперь уже значительно меньшее число, население областного центра истощалось). Кризис подкосил все. Рост производства за прошлые годы поменялся на серьезный спад. Ухнули в дырку. Внутри страны снизилось потребление продуктов черной металлургии повсеместно. Аналогично с экспортными поставками. В это время Генрих Прович пересек красную черту своего отца коммуниста (опять же экс-; и опять же экс бывших коммунистов не бывает). На комбинате проведено первое в истории массовое сокращение персонала по инициативе администрации. В рамках прогрессивного российского законодательства. Многих тогда коснулось безжалостное дыхание нового российского капитализма. Многие носы были расцарапаны когтями ворпаней.
  И Генриху Провичу Сатарову пришлось тяжко. Он не только олигарх (и не только ворпань), он - наследник Кортубинской партийно-хозяйственной элиты, сформировавшейся в СССР. Кризис разрушительно влиял на функционирование промышленной базы области - т.е. разрушалось разумное основание, позволившее той элите подняться и осознать себя. Вопрос с комбинатом для области - не просто вопрос хозяйственной и иной деятельность. Это мировоззренческий вопрос. То же самое, что и ТыМЗ для Утылвы, но масштабы несоизмеримо больше.
  Надо отдать должное Г.П. Сатарову. Он понимал ситуацию даже лучше. Закончился совковый зоопарк с корыльбунами (Варварино выражение). Никого не держат в клетках. Мир свободен, и в этом свободном мире принято самому добывать себе пропитание. Чтобы выжить. Снисхождения не получит никто. Даже самые заслуженные - в чугуне и граните или со спецзнаком (овальным, с фигурой солдата в каске на фоне красного знамени и внизу надписью ХАСАН 1938) или с книгами "Цена жизни и стали", "Огненное мужество", или ветеранскими книжками и пр. Прошлое (пусть и великое) не вернуть. Надо идти дальше. Генрих рассуждал не как философ, а как владелец металлургического предприятия, для которого реально встала перспектива оказаться с чемоданом без ручки. Как тогда нести? куда идти? А ворпани не прерывались - рыли и рыли со всех сторон. И из каждой норы лезли проблемы. Расширение сортамента металлопродукции и проблема качества. Обновление изношенных мощностей, ввод новых агрегатов. Современные высокопроизводительные технологии. Укрепление научно-технической базы - в том числе и через инвестиции в КорИС.
  У Генриха созрел план, которым он поделился с братом Максимом в номере тылвинской гостиницы синей-пресиней майской ночью 2008 года. Олигарх понимал, что необходимо избавляться от всего старья, эксплуатируемого в комбинатовском производстве. Двадцать лет с последней (СССРовской) реконструкции по нынешним меркам чудовищно много. Нельзя отставать от конкурентов по такому показателю, как объем инвестиций в модернизацию на тонну стали. Промедление отставание смерти подобно!
  Программа масштабной модернизации была доверена КорИСу - местным разработчикам, конструкторам. Предлагалось замахнуться на принципиальные новшества. Уже не удовлетворит простое копирование зарубежного - пусть и удачного - опыта. Перед Максимом поставлена серьезная задача - точнее, рамки к этой задаче не выставлены. Прям по-сказочному: пойди туда, не знаю куда - найди то, не знаю что. Пойти нужно было немедля, а найти еще вчера. И пошли! Пока комбинат барахтался в тисках мирового кризиса и сражался за выживание, КорИС выпустил в полет корыльбуна. Составлена (и одобрена управляющей компанией Стальинвест) программа технической модернизации производства на десять лет. Стоимость - сотни миллионов долларов. Укрепление и расширение позиций комбината на целевых рынках. Проекты прежде всего по электросталеплавильному и листопрокатному производствам, усовершенствования в мартеновском цехе. За подобную серьезную работу Марат Григорьевич Елгоков и его команда в свое время получили Государственную премию.
  2008 год серьезно напряг бабылидиного племянника. Дело вовсе не в карьере политика, которая сама собой сбулькала - и этот бульк не услышал никто, даже Максим. У него появилось по-настоящему важное дело, о котором впервые зашла речь в номере тылвинской гостиницы. Возвратившись домой, Максим развил бурную активность. В КорИСе сформировали группу спецов - так сказать, мозговой штаб подготовки модернизационного проекта АО Наше Железо. Привлекли ближайших соратников покойного директора института - еще советских докторов и кандидатов технических наук. Кое-кто из стариков в восьмидесятые годы участвовал в реконструкции основного производства КМК. Тогда специалистами руководил Марат Григорьевич Елгоков, а теперь Максим Маратович. Логично - сначала отец, потом сын.
  Коллеги отца выступили немалой движущей силой проекта. Их знания, опыт, вообще, бесценны. Энтузиазм стариков заражал молодых. А молодые-то кто? Поколение сорокалетних - Максим и Ко. Не похвастать особыми научными достижениями за годы свободы, демократии и всесильного рынка. Но разве только их вина? После Союза комбинат существовал по инерции - на имеющихся ресурсах. Деградация явная. А КорИС - Кортубинский институт стали - неразрывно связан с КМК. Отсутствие масштабных целей, нужды технического прорыва обесценивает интеллектуальный труд института. Сплоченный коллектив, созданный под руководством М.Г. Елгокова, не уцелел в пертурбациях постсоветской действительности. Проредился изрядно. Многие коллеги Максима ушли в бизнесмены, в чиновники, в политики - как, например, Леонид Чигиров. Более выгодное занятие. Другие уехали в Германию, США, Израиль - там востребованность, а здесь стойкое ощущение пустоты, дикой степи с крохотной деревушкой со смешным названием Батя. Нет НИЧЕГО. Не тут, а там кортубинские ученые преподавали в университетах, вели научные разработки в лабораториях, получали гранты и даже поселялись на чужбине навсегда. Это цена поражения для всех нас - и тех, кто уехал, и тех, кто остался.
  КорИС всегда был силен местными кадрами. Кортубин - не Москва, сюда со всех концов Союза не приезжали. Не академическое заведение - рабочая лошадка. Заточен под практические задачи своего региона. И когда пришло время Максима, ему ничего не надо было выдумывать. Об этом ему говорила Юлия. Максим понял только сейчас. Или не так - понял, когда ему нужно стало. Только так мы все начинаем понимать.
  Степень ответственности КорИСа в нынешней модернизации чрезвычайно высока. Он осуществил подготовку проектов всех объектов. Также отвечал за техническую сторону конкретных контрактов с поставщиками серийного оборудования для оснащения объектов. А по факту был задействован во всей схеме по проектированию, поставкам, строительству, монтажу, пуску и наладке.
  Практическая часть программы сдвинулась во времени по объективным причинам. Непосредственно на комбинате к работам еще не приступали, решались вопросы организации, финансов, согласования с государственными органами, а Максим уже наработался на износ. Холдинг, естественно, претендовал на предоставление госгарантий по кредитам на осуществление основной производственной деятельности и капитальные вложения. Директор КорИСа М. Елгоков стал непременным участником совещаний в Правительстве и различных комитетах, где неоднократно выступал с презентацией модернизационного проекта КМК. В итоге положительный вердикт получен, а у Максима не образовалось передышки. Решились одни вопросы - возникали другие. Бесконечная круговерть. Приобретение сложного технологического оборудования, его доставка, установка и монтаж, запуск в эксплуатацию, также сервисное обслуживание - это будет. Необходимость выбрать надежных партнеров для долгосрочного сотрудничества - уже сейчас. И все вопросы предусмотреть в договорах. Максим побывал в Европе, Азии, Америке, штудировал совместно с коллегами предложения известных поставщиков промышленного оборудования. Поездки не как раньше необременительны (как раньше Юлия говорила - нацепил бейджик и...). К нынешнему времени основные контракты заключены. КорИСовский корыльбун добрался до Марая, устав порядком ворочать крыльями. Максим (и не только он) сделал столько, но был все еще в начале пути. До верхушки Марая никогда не добраться. Но кто же с этим всегда не согласен? Ворпани!
  **
  Описав корыльбуний круг над Пятигорьем - над механическим заводом, железнодорожной станцией в Утылве, горнолыжным курортом в Богутарской степи, хутором Чагино и агрохозяйством АО Тылвинское - даже задев крылом областной центр Кортубин и тамошний металлургический комбинат, давайте вернемся на землю и узнаем, как прожили этот год тылки (ну, не все, конечно - и не только они).
  У Агнии Николаевны Кулыйкиной все складывалось хорошо. Гораздо лучше, чем она смела надеяться. Ушла из жизни ее близкая подруга Лидия Грицановна Чиросвий, и Агния тоже сделала необходимые приготовления. Тоненькую пачечку денег обернула платком и засунула в белье в шкафу. Снохе Людке указала: это на похороны. И пожелала, чтобы похоронили на кладбище рядом с мужем Яковом Антоновичем. Добавила: отпевать не надо - жизнь прожила атеисткой, поздно меняться. Про квартиру объявила: и так достанется единственному сыну Кириллу. Старушка вроде помирать собралась, но тут неожиданно стало возможным прооперировать больное колено по областной программе ОМС (совершенно бесплатно). Операция прошла успешно, и Агния бодро заковыляла, приспособив для того старую палку еще своего свекра Антона Ивановича - потемневшую, с отполированным набалдашником, с серебряным кольцом, на котором махонькими буквами выдавлено "Ща...в - Уты...а - 190...год". Облегчив телесные страдания, Агния воспрянула духом (как мало нужно старшему поколению - а может, старшее поколение просто лучше понимало, что ему нужно) и вернулась в родную школу. Разумеется, работать в полную силу она не могла, но школьное начальство тут же отдало ей уроки математики в старших классах и перекрестилось. Да, Агния опирается на палку, и под совдеповским белокурым начесом ее лицо как печеное яблочко, но даже отпетые хулиганы робеют перед ней. Когда объясняет у доски материал, слышно, как муха пролетает или корыльбунчик хрустит крылышками. Мастерство! У Агнии дотянулись руки даже до недавних выпускников (наивно полагавших, что с учебой покончено). Она привела (допинала-таки прооперированным коленом) Сережку Рванова в вечернюю школу. Не отвертелся бедняга - попытки возразить А.Н. отмела, заявив, что будет с непонятными вопросами сама с ним разбираться. Туше! Парень про себя чертыхался, как его нагрузили - с утра поспешал в цех, после работы в вечерку. С эдаким усердием дослужится до звания слесаря четвертого разряда, а там и место бригадира не за горами (по крайней мере, не за такой горой, как Марай). Времени на молодежную ячейку не осталось. И ячейки не сохранилось - но об этом позже.
  Находила Агния и другие поводы для радости. Наиглавнейший повод - сын Килька. И улучшения в сыновнем семействе. После удара обломком белой статуи на Казятау Кильке лечили рану на голове (от алкоголизма он излечился сам). Людка внезапно воспылала преданностью заботливой жены, таскала мужу в больничку кастрюльки с домашними кушаньями. Вдруг у снохи Агнии проснулись беспокойство, страх и даже смирение (наверное, и это чудо Кама сотворила - походя так, пролетая над Утылвой). Действительно, чудо - откуда все это взялось и где таилось годами совместной жизни? Сколько было сказано грубых слов, разыграно нелепых сор, выплеснуто злости и обиды - и сколько плевков попало в цель - прямо в душу. А вот было! было беспокойство, и страх, и любовь. Было и есть! Между супругами Кулыйкиными снова зазвенела тонкая струночка. Людка вспомнила, чем в свое время приворожила мужа - для этого женщине много ума не надо. Старалась вести себя тише, степенней, опускала глаза и прикусывала язычок. Наготавливала, что Килька любит. Сбегала в Дюшин бутик и купила (разорилась!) пару ярких ситцевых платьишек, дешевые духи (запах не стойкий - главное, чтобы не кислый - добавлял Людке уверенности в собственной привлекательности - великая вещь!). Бабы в Утылве смеялись и завидовали: второй медовый месяц у Кулыйкиных начался. Агния удовлетворенно наблюдала за нежными сантиментами сына со снохой, бормотала под нос: дай-то Бог! дай-то Бог... Каждое утро Килька отправлялся на работу - на старое место, в техотдел ТыМЗ (точнее, что от него сохранилось - НИЧЕГО). И даже в выходные работал. А по вечерам возвращался в чисто прибранную квартиру, где витали ароматы вкусного ужина. Ну, и происходило то, что обыкновенно происходит между супругами. Тихая идиллия. Никто не знал, как долго она продлится, но и не желал прервать. Простое счастье, которое Килька когда-то имел, а теперь снова обрел. Как в сказке. Главные истины в жизни просты - если не сказать, примитивны. Люди счастливы не от власти, славы, богатства, впечатлений, других утех - они просто счастливы. Как сейчас в семье Кулыйкиных. Когда тебе довольно того, что ты имеешь. И даже этим ты готов поделиться. Смешно, правда? Но это, действительно, правда!
  Коммунистке Агнии было за что Бога благодарить. Ах, да! еще и за внучек.
  Старшая Тамара вышла замуж. Без сюрпризов. Девушка - коренная тыловка с образованием средней школы - стала хорошей женой С.Н. Колесникова. Пока еще мэра. А там видно будет. Но даже если мужа назначат (или выберут - это одно и то же) на более высокие посты, Тамара и там окажется на своем месте. Ее ценнейшее качество - здравомыслие. В отличие от мужа с его богатой фантазией Тамаре красная река с черепами не привидится никогда. Конечно, молодую мэршу не сравнить (пока рано сравнивать) с предшественницей - Калерией Арвидовной Щаповой, но перемены наглядны. Исчезла башня из накрученных волос, также топики с мини-юбками, блестки на губах и веках, высоченные каблуки. Зато встали соображения имиджа. Тамара начала понимать, что в качестве супруги мэра Утылвы ей лучше нарядиться в ситцевый затрапез, чем в дорогие итальянские бренды. Положение обязывает! И пример матери - Людмилы Кулыйкиной - как нельзя лучше убеждал в правоте, что молчание - подлинно золото. То есть С.Н. Колесников с женитьбой больше приобрел, а потерял холостяцкий статус, который в российских (особенно провинциальных) реалиях отнюдь не достоинство.
  За прошедший год Колесников серьезно размышлял над вот этим - своими обретениями и потерями. Довелось многое передумать - как говорится, перепахать себя. Мировоззрение (что? да то, что опирается на базис - в Пятигорье это сказочные рыбы с железными плавниками) молодого человека претерпело серьезные метаморфозы. Хорошо, каменным осколком Колесникова не ударило. Буквально не ударило, но последствия схожи. Пострадавший от статуи на Казятау (буквальной каменной женщины, а не сказочной Камы) Килька Кулыйкин взялся за ум. И у Колесникова все встало на другие места (не на те, что раньше). Раньше у Сережки на мэрском посту бродила обидная мыслишка - обманули меня! (да, обманули - мэром поставили), бросили одного разгребать здешние проблемы - эти кучи, что ворпани из нор нарыли и навалили. Что же теперь, загибнуть под непосильной ношей? Нашли идиота! Используют по полной и в итоге все шишки свалят, и дадут пинка под зад - ведьма Варвара наглядно продемонстрировала, как это делается. Ладно, хоть не расстреляют!.. Зачем тогда кожилиться? Ради счастья всего человечества? или хотя бы тылков? Нет, ради благополучия конкретных хозяев - господ Сатарова, Сыродя и других (ведь все теперь кому-то принадлежит и кого-то обогащает). Как говорил Панька: не нанимался я! Вот и Колесников не нанимался - более того, был законно избран главой Утылвы. И жестоко разочаровался в демократических порядках.
  - Зри в корень! - могла бы ему подсказать Варвара. - В корень ядки.
  Колесников со справедливым возмущением отверг бы ведьмину подсказку, но что-то мешало ему встать и уйти - разрушить чары сказочного мира. Человек он был умный, самолюбивый, активный, и мэрское положение в Утылве его задевало до обидной степени. И вместе с тем увиденные в Сыродиевском колодце черепа долго покоя не давали. Тогда перед глазами все предстало ясно, пугающе честно, даже цинично - лишенным любых покровов. Колесников пережил сильный испуг и распрощался с иллюзиями. В том числе с иллюзией синекуры - пересидеть один мэрский срок в тихом уголке и уже дальше карьеру раскручивать. Фигушки! Да кто он сам? Не чей-то выдвиженец, не связан родством со старой Кортубинской элитой (не может претендовать на ее наследство), легких путей для него не приготовлено (даже на таком случайном поприще - в политике, а Правый Блок, по сути, еще одна дырка). Надо что-то делать. Вернее, надо все делать самому. Основываться на более прочном фундаменте - тогда и рыбы из-под ног не уплывут.
  Колесников решил не сбегать из Утылвы - добросовестно отработать свое мэрство, создать себе репутацию. Это совпало с общим умонастроением. Тылки решили сами впрягаться. Изменились они - изменился Колесников. И отношения народа с властью тоже (ну, чуть-чуть - авансом для молодого человека). Колесников уже был не один, как в начале правления. Насмешек поубавилось. Сергея больше не кололи его инициативой по переименованию Тылвы (добавлению буквы "У"). Не называли обидно утырком. Среди злободневных вопросов это не значилось. Благополучно забыто. Историческая справедливость споткнулась на новом знаке Утылва при въезде в город. Если будете проезжать - присмотритесь.
  Изменением отношения к своей персоне молодой мэр отчасти обязан старшему товарищу - Щапову. В.И. здесь весьма авторитетен, а тылки вдобавок считали его несправедливо обиженным - изгнанным из градоначальников. Причуды людской психологии - забыто, что коммуниста сбросили сами жители, отдав голоса на выборах его сопернику (рьяному демократу из Правого Блока). Местный электорат в свое оправдание прельстился идеей, что нового мэра навязали - прислали сверху и усадили в руководящее кресло. Колесников злился - за что? ведь ничего плохого не делал, на выборах не мухлевал, победа достигнута в честной борьбе. Он, вообще, еще ничего не сделал в мэрском статусе. А пора бы, Сергей Николаевич! Ведь вы - мэр, вам и карты в руки.
  И вправду, сложно работать, когда вокруг общее недоброжелательство. Как кислый запах всюду разливается и отравляет жизнь. Но Щапов благородно пришел на помощь. Продемонстрировал готовность к сотрудничеству. Принял предложение стать советником мэра. Подставил неопытному руководителю крепкое плечо. И дела выправлялись. Колесников ощутил, что держит руку на пульсе городской жизни.
  Щапов способствовал установлению взаимопонимания между мэром и директором градообразующего предприятия (ТыМЗ) - Б.С. Васыром. Разумеется, они и раньше знали друг друга, но с подачи В.И. начали совместно работать. У города и завода не просто много точек соприкосновения - все общее. И спустя год в Утылве уверились, что Колесников далеко пойдет. Его имя известно кортубинскому олигарху Г.П. Сатарову. И в областных чиновничьих кабинетах поняли, что у них появился и вырос перспективный кандидат - нет, не на блатное местечко, а туда, где пахать требуется. Парадокс - когда Колесников перестал трепетно относиться к своим карьерным перспективам, они - эти перспективы - возникли. Прям из ниоткуда - точно синецветный лес. И еще он оценил, что рядом с ним была Тамара - красавица жена, надежный союзник. В Утылве не сомневались, что все у Тамары в жизни будет хорошо, а заодно с ней - и у Колесникова.
  Продолжим дальше. Главное - в Утылве есть, что продолжать. Из трех сестер Кулыйкиных в самое интересное положение попала средняя - Леся. Нет, это не то, что вы подумали. Девушка робкая, честная, скромная, да и знакомы-то они с Дэном Сатаровым лишь ночь и следующий день. Зато какие ночь и день! перевернувшие их представления. Услыхав, что отец собрался жениться на тыловке, Дэн среагировал неожиданно - не так, как отец мог ожидать. Не гневом и протестами, не вполне объяснимой обидой за мать. Пусть Генрих и Светлана немало лет в разводе, но для сына они оставались родителями. Молодой человек очень удивил. Кратко осмыслил новость, затем удивительным способом - как лягушачьим прыжком - перескочил на другую тему.
  - Раз ты женишься папа, то я... То я... Я тоже женюсь!
  - Ты? Что за нелепая идея? Мне назло, да? Досадить из-за мамы? Сынок, мы живем порознь, каждый своей жизнью. И надежды нет. Разбитую чашку не склеить.
  - Я не так наивен, папа. Мне не три года - и даже не шестнадцать. Я совершеннолетний. Могу поступать, как захочу. А я хочу жениться. Но не потому, что и ты женишься. Я встретил девушку, и она мне понравилась. Как тебе мама и потом эта... эта женщина.
  - Дэн, не спеши. Вы повстречались только вчера. Все слишком быстро.
   - А у тебя?
  - Другое дело. Я старше, опытней. Кое-что повидал в жизни. И у меня есть соображения...
  - У меня тоже.
  - Какие? Признайся, Дэн: она твоя первая девушка. Нет, я понимаю - ты околдован... Но зачем жениться-то? Пройдет это помутнение рассудка. Первая любовь на то и первая, что редко женятся. Но помнят всегда... Сынок, я тебе не враг. Прислушайся, пожалуйста.
  - Ты сам себе противоречишь. Ты женишься!
  - Бьешь под дых. Сложно возразить. Хорошо, ты решил. Категорично, бесповоротно. А она? Твоя девушка? Ты можешь жениться, никого не спрашивая. В конце концов, даже мы с мамой примем - ведь мы любим тебя. Но сколько лет ей?
  - Не интересовался. Не лошадь выбираю - в зубы не смотрел. И даже если Леся немного прихрамывает - ну, чуток...
  - Я не про это. Она в школе учится. Не в выпускном классе. Ей годков шестнадцать - или даже пятнадцать...
  - Главное - мы любим друг друга. Здесь в провинции не редки ранние браки. Например, я слышал, что парочка шестнадцатилетних тылков собралась пожениться. На полном серьезе.
  - Ты о чагинских фермерах? Там у жениха и невесты только матери - отцов нет. У тебя отец имеется! И я по-отечески хочу предупредить... Сынок, нельзя запретить любить. И если ты в себе уверен...
  - Да! я уверен.
  - И люби, Дэн. Только не гони лошадей. Вы молодые, увлекающиеся. Так легко скомкать любовь. Потом будет неловко, плохо - и даже хуже будет.
  - Не пойму, папа...
  - Дай девушке время. И себе дай. Повзрослейте. До совершеннолетия недолго ждать. Ну, годик - ну еще... Если суждено вам...
  - Если нет?
  - А я не знаю, суждено или нет. Но вам - именно тебе! - надо успокоиться, не пороть горячку. Возвращайся в Москву, продолжи учебу. Потом встретитесь снова и начнете вновь. Или не начнете...
  - Нет! не согласен!
  Дэн был настолько не согласен, что тотчас побежал в панельную пятиэтажку в Кашкуке, к Лесиным родителям - к Кириллу Яковлевичу и Людмиле Александровне Кулыйкиным. Официальный шаг. Мамаша натурально обалдела, когда узнала, что единственный сын кортубинского олигарха явился свататься к ее дочери - тихой, хроменькой Лесе. Папаша, вообще, вел себя непонятно. Сказывалось, что головой ударился. Какой-то встрепанный, он лежал на синем диване и страдал. Серо-седые волосы не стояли стоймя, поскольку череп плотно перебинтован. Лицо открыто от подбородка до лба - дальше белая полоса марли. Выступающий, широкий и округлый на конце нос в красных прожилках, прочие черты к нему сводятся - глаза опущены к носу внутренними углами, зрачки скошены к переносице, от которой буквой V чиркнули седоватые брови. Потемневшие веки как кожистые складки. Близорукие глаза беспомощны без очков с сильными диоптриями. Вдавленный подбородок поцарапан. Раненый корыльбун. Нельзя ждать от него нормальной реакции.
  Потому Дэн с сомнением взирал на Лесиного отца. Супруги Кулыйкины таращились в ответ. Чудно уж слишком.
  - Что тебе сказать, парень... Это дочка сказать должна... Леся! Лесь! Тут о тебе...
  Дверь в дальнюю комнату скрипнула и отворилась. Леся стояла на пороге. Девушка не эффектной стати - грудь не так высока, осанка не хороша (врожденный сколиоз, и ногу малость подволакивала), талия не тонка, бедра не круты. Простушка - мягкая шатеночка с напряженным лицом и уклончивым взглядом. Наряд сменила - неизменное платье ляпистой расцветки (желтые горошины, зеленые стручки на синей клетке) на просторный ситцевый затрапез. Выглядела мило, тепло, по-домашнему. Дэн потянулся было к ней.
  - Лесь, я хочу... - рука почти коснулась ее плеча, но вдруг замерла в воздухе.
  Девушка, очевидно, подслушивала за дверью. Как всегда (или сегодня даже особенно), испугана. И будучи застигнутой на месте, резко отпрянула. Дэна это не поколебало бы - мужчины Сатаровы, выбирая себе женщин, умели настоять на своем выборе. Но выбрал-то он не кого-нибудь, а тыловку! уроженку сказочного Пятигорья. И самонадеянно думал, что решит все сложности, устранит все препятствия. Ан нет... Собственно, чего ждал-то? счастливый конец?
  Тут и сказочке конец,
  А кто встрял, тому пи...ц. (хи-хи, автор извиняется).
  Обстановка окружала самая обыкновенная. Бедненько, но чистенько. Обитые вельветом диван-ракушка и пара ракушечих кресел по бокам (пик популярности такого набора случился в девяностые годы) занимали добрую половину комнаты. Стеклянный столик на витых металлических ножках, стулья. На тумбочке у окна цветной телевизор "Витязь". Ничего примечательного. Как бы все так - и одновременно не так. Дэн не сразу понял - не расслышал чье-то мерзкое хихиканье (не автора!), не поверил глазам. У комнатной мебели твердые очертания оказались зыбкими, и пошли изгибаться под странными углами, образуя некую иную реальность, в которой прежние предметы вдруг обернулись своими отражениями. Что за чертовщина? где тут, вообще, отражаться? Ах, вот где - в темном экране телевизора как в зеркале. Это зеркало вдруг блеснуло таинственной гранью и поменяло местами две стороны реальности - нашу и зазеркалье. Излюбленный фокус Пятигорья. Дэн поежился, но к счастью, нашел свой интерес - невысокую девичью фигурку на фоне дверного проема. Вернее, Леся стояла уже на шаг от двери. Выражение ее глаз завораживало.
  Да пустое! Что странного могло происходить в залитой дневным светом квартире Кулыйкиных? Все на своих местах - без перемен, тем более фокусов. Обманчивы эти странные фокусы с фантастическим дивьим зеркалом, то возникающим из ниоткуда, то пропадающим в никуда. Зеркало искажало прямые намерения, честные мысли. Вот и младшего Сатарова изнутри точил мелкий червячок тревоги - что-то происходит, блазнится... Что же именно? Ну, что Дэн нашел в серой мышке Лесе? в ее уклончивых диковатых зрачках, поджатых губках, всегдашнем благонравии. Вроде послушная скромница, но мечтательное наваждение таилось во взмахе ресниц, в смущенной речи. Леся держалась тихо и застенчиво, не спорила и не заводила знакомства с парнями в Утылве. И она, конечно, не могла дать отпор настойчивости Дэна. Или могла?.. Или!
  Заметили, в нашей истории постоянно вылезает это - "или". Нет запрограммированной последовательности событий. Кроме одной - все должно закончиться хорошо. Таково желание автора. Ну, может ведь автор пожелать?! Мы все чего-нибудь желаем.
  Что пожелала Леся тогда, осталось ее тайной. Может, даже не успела пожелать. Наследник олигарха был чересчур уверен. Словно девушка уже принадлежала ему, и он пришел за своим как хозяин. Вмиг зеркало поменялось - отразило, что Сатаровы здесь, в Пятигорье, не хозяева. Каждая из сестер Кулыйкиных (кроме невосприимчивой Машутки), столкнувшись с Варварой, как бы кое-что получила - частицу колдовского дара. Наибольшая порция ядкиного яда досталась Лесе - ведь она трогала синий дивор, носила его с собой. И сейчас словно чья-то ловкая рука (с вишневым маникюром?) смыла краски с девичьего лица. Леся (как прежде, синей ядкиной ночью) чуть не уподобилась призраку - слишком легко у нее совершился переход. Кожа побледнела мертвенно, и синие тени сгустились в глазницах, малокровные губы сжались в ниточку. И пальчики, что непосредственно контактировали с ведьминым дивором - Леся инстинктивно старалась их прятать. Внутренний надлом преобразил обыкновенный облик. Уже не кашкукская простушка. В мягком халатике, в уютной домашней обстановке Леся смотрелась не меньше королевишной, чем Танька Веселкина на Негоди в день приезда Сатаровых. Холодная, горькая недотрога. Одним взглядом "заморозила" парня. Вот они - юные тыловки! Их хотят осчастливить, а они ранят в сердце (если оно есть).
  - Я... не хотел ничего дурного... - потерялся Дэн.
  - Не хотел? - переспросил с дивана раненый корыльбун. - А зачем тогда приперся? Все, парень. Уходи. Дочка моя - не вещь, не каприз... Вишь, как напугал... гм... так, что сам напугался...
  Выводив незваного гостя, Людмила вздохнула.
  - Ох, ты, старый дурень... Своими руками счастье дочери изничтожил...
  - Знать бы еще, в чем оно - счастье...
  В тот же день Сатаровы покинули Утылву на своем Audi. Скромно, без помпезности - без охраны. Наследник сидел в кожаном салоне рядом с олигархом - грустный и задумчивый. Генрих думал, что может, оно и к лучшему.
  - Перемелется - мука будет... Честно, мне жаль... Дэн, как только мы отъедем, все покажется нереальным, сказочным. И останется здесь. Такова жизнь...
  Но сам-то Генрих Прович слишком хорошо знал, что жизнь именно такова, потому не хотел следовать своим мудрым советам. Не отказывался от Ларисы - знал, в чем (и в ком) состоится его счастье. А сын - что сын? все позабудет.
  Сатаровы освободили Утылву от своего присутствия, а судьба Леси Кулыйкиной оказалась в интересном - подвешенном - состоянии. Автор подозревает, что это еще не конец. Да будет ли он, вообще? конец нашей истории.
  Про последнюю сестру Кулыйкину - про Машутку - нечего сказать. Какой она была - такая и есть. Дивьи девочки не меняются. Должно же что-то сохраняться постоянным в мире - вот этот непредвиденный элемент. За год Машутка не выросла, не расцвела по-девичьи. Прежняя худая, вертлявая пигалица. Даже ее желтый сарафан вполне пригоден для носки наступающим летом (интересно, пришита ли лямка? наверняка, нет). Произошедшие события не повлияли на Машутку. Она жила как раньше, особо не заморачивалась. И даже отъезд нового приятеля - бабылидиного внука Ивана Елгокова - вроде не сказался на ее беспечном умонастроении. Хотя Иван не просто уехал. Он уехал очень далеко.
  Самый молодой прямой потомок легендарного Гранита Решова. Что с ним случилось? Его привычное существование рухнуло - тудыть! в дырку. Никто из героев нашей истории не переждал пятигорский катаклизм в сторонке. И Вано, возвратившись домой, в Кортубин, не смог зажить, как ни в чем не бывало. Хотя стоя на Марае, говорил Машутке, что сказка закончилась. Тогда в чем смысл его дальнейших поступков? Наверное, в стремлении найти собственный смысл. Да что же это за проклятие такое?! Варвара ведь никого не проклинала, а баба Лида и в мыслях не держала проклясть родственников, забывших о ее существовании. Бабушка простила, но Варвара сочла справедливым отомстить. Заронила ядка незаметно синее колдовство в Иванову душу. По приезде из Утылвы младший Елгоков, ни с кем не советуясь, оформил академический отпуск в институте - даже летнюю сессию не стал сдавать. Свои мотивы не объяснял, не оправдывался. Планы у него (и даже от него самого) покрыты синим туманом. Иван собрался уехать, только не знал куда. И зачем? бежать ему не требовалось - влиятельная родня решила его проблему с подожженным киоском, пострадавшего бомжа пролечили и денег дали, тем самым сняв возможные претензии. Иван все равно захотел уехать. С неопределенной целью. Посмотреть мир, набраться впечатлений, подумать. Ачетаково? Его прадед Гранит Решов - тогда еще Грицан Решетников - тоже в юности покинул родной хутор и вообще Пятигорье и пошел сражаться за мировую (не меньше!) революцию, за счастье трудового народа.
  Осчастливить - вот задача -
  Целый мир, и не иначе.
  Правнук не удостоился столь царского подарка - не шубы, а подобной колоссальной цели, всеобъемлющего смысла. Иван чувствовал, что его несправедливо обделили. Отсюда поиски - пойти туда, не знаешь куда, найти то, не знаешь что. Извечное проклятие ворпаней! они не способны смириться. Для Ивана все очень серьезно. Да, он не знал, что ищет - точно не легкой, богатой или даже счастливой жизни, столичного блеска (неважно, каких мировых столиц), различного рода развлечений и др. Для начала надо хотя бы выбрать вектор поисков (чисто практически - чисто по-ворпаньи - куда рыть). Где искать? Бескрайний космос над Мараем исключим (и очень жаль!). Европа не отвечала смутному Иванову настроению, чрезмерная азиатская экзотика не увлекала. Важна суть, а не форма. Вано направил свои стопы в Америку. А вот и нет! не угадали - не в США, гораздо южнее. Почему туда? Кто ж его знает (Иван не знал). Автору почему-то вспоминается, как на уроке у бабы Лиды разбирали лишнего человека Печорина (Герой (не) нашего времени), который заявлял: Как только будет можно, отправлюсь - только не в Европу, избави боже! - поеду в Америку, в Аравию, в Индию, - авось где-нибудь умру на дороге! По крайней мере я уверен, что это последнее утешение не скоро истощится, с помощью бурь и дурных дорог... Однако Иван так не красовался - умирать не хотел, но и комфорта не искал. Им просто завладела тяга к перемене мест. Посетить далекие страны: Аргентину, Бразилию, Венесуэлу, Колумбию, Парагвай, Перу, Марс, Венеру. От их названий веяло собственным сказочным ароматом (у них там свои сказки?). Родители выражали беспокойство, пытались задержать молодого человека, взывали к здравому смыслу. Но 18 лет - это прекрасный и отнюдь не здравый возраст. Иван говорил, что ничего с ним не случится, что будет давать о себе знать, что он уже взрослый и самостоятельный. Остановить его не смогли. Восемнадцать исполнилось, загранпаспорт имелся. Свободен как корыльбуний ветер! Уже год Ивана не было дома.
  Машутка не страдала. Нисколечко. Не испытывала сомнений. Хотя Вано уехал за тридевять земель, не попрощавшись. В Южную Америку. А Машутка осталась в Утылве. Одна, но с бабылидиной квартирой. По здешним меркам богатая невеста. Все, что происходило - и произойдет - Машутка воспринимала бестрепетно. Фатализм был присущ и Лиде Чиросвий, и ее матери Калинке. Они принимали свою судьбу. Пускай Машутка еще очень молода. Для нее самые невероятные вещи просты и бесспорны. Марай голубой, Кефирчик белый и пушистый, бутон редивея красный, а парень с синей челкой (сперва с челкой, а потом без) - здо́ровский и прикольный. Подумаешь, уехал! Никуда не денется. Вот что тут скажешь? Тупенькая девочка? А может, своим переливчатым взором все видела ясно и незатейливо? Все, как есть - или как должно быть. Если же по-другому, то это не Машуткина проблема. Неразрешимый случай. Иван Елгоков не догадывался, что это будет его проблемой. Пока бабылидин внук странствовал.
  ***
  Не всем выпала удача провести в путешествиях год. Заниматься поисками смысла - т.е. ничем не занимать. Два известных друга (что после всей истории раздружились) - Леша Имбрякин и Петя Глайзер - в 2009 году заканчивали школу. И намеревались продолжить образование в высших учебных заведениях РФ. Пусть не в СУНЦе при кортубинском политехе, но в тылвинской ООШ они были неплохо подготовлены. Агния усердствовала целый год, сражалась с оболтусами на примерах из алгебры и геометрии, долбила по упрямым башкам. К Лешке она претензий не имела - вообще, никаких. Зато наследник видного советского деятеля И. Глайзера молол чушь, что он не технарь и пойдет по гуманитарной части.
  - Да ты пишешь как курица лапой! И какой бред пишешь! - парировала Агния.
  - Петька оскорбленно сопел: у нас свобода и демократия. Совок сгинул. Свобода мыслить и отстаивать свое мнение.
  - Свобода ваньку валять! Благородным разбойником Зорро прикидываться! Чужие диворы таскать! Ох, Петька, доиграешься...
  - Почему? - Петька невинно моргал белесыми ресницами. - Я, например, журналистом хочу стать. Или писателем. Или...
  - Балаболом! - яростно вопила Агния. - Иди, решай из учебника!
  Но А.Н. Кулыйкина уже не та, что прежде - не многолетний завуч (заведующий учебной частью, заместитель директора), секретарь партийной организации школы, член бюро Тылвинского горкома, депутат и т.д. Категоричностью не давила на строптивого ученика - не лязгала по нему тяжелыми гусеницами танка. Может статься, Петька и станет... Кем он станет?
  Леша Имбрякин кем-нибудь все равно станет. Даже определенно станет. Несмотря на изменившиеся семейные обстоятельства - или несмотря, или вопреки, или даже благодаря. Олигарх Сатаров исполнил, что решил для себя - увез Ларису из Утылвы и женился на ней. Супруги поселились в новом особняке в Юбилейном районе города Кортубина. Ларисин сын не поехал. Выбрал для себя на год (до окончания школы) жительство в родной квартире в пятиэтажке на улице Коммунальной.
  - Как ты будешь, Лешенька, - расстраивалась Лариса.
  - Буду жить дома. Я вовсе не беспомощен. Ирэн присмотрит за мной. Не волнуйся, мама.
  - Ирэн сегодня здесь, а завтра где-нибудь в Карловых Варах. И на работе в Редивее может долго не задержаться... Как лягушка-путешественница она...
  - Тогда это особая бойцовая порода лягушек, - пошутил Генрих, но его шутка не встретила отклика.
  Сатаров выждал и, оставшись наедине с Ларисиным сыном, сказал.
  - Алексей, твои чувства на лице читаются... Я тебе не отец и не вправе претендовать... Хочу, чтобы все было честно. Я люблю твою мать. И мы поженимся. Это произойдет, даже если ты не согласен. Не обижайся, но какой же я олигарх, если не сумею переломить ситуацию - все и всех - к своей выгоде или по своему хотению. Видишь, я не даю себе труд притворяться. Такой уж я! Теперь серьезно. Что ты имеешь против? Подумай. Не открывай сразу рот с возмущенным криком.
  Лешка уже готовился это сделать, но подумал и промолчал.
  - Хорошо, - удовлетворенно кивнул Генрих. - Хорошо, что ты не выплеснул поток упреков (да в чем?). Постарался включить голову. Про тебя здесь говорят, что ты очень умный мальчик. Кстати, уже не мальчик... Ты знаком с моей племянницей Владой? Девочка она красивая, но упрямая и избалованная, привыкла, чтобы все по нее. Я-то что - лишь олигарх, а вот у них - у Елгоковых - императрицы в роду...
  - Влада? Ваша племянница?
  - Ну, двоюродная или троюродная... Все у нас перемешалось - у Сатаровых и Елгоковых... Как видишь, от нашей семейки - или клана - никуда. Ты нас в дверь не пускаешь, так мы в окно... Продолжу. Я собираюсь жить с твоей мамой долго и счастливо. Скажешь что-нибудь?
  - Скажу, - Лешка открыл рот. - Если вы обманете... Хотя зачем вам обманывать... Но если обманете и бросите маму...
  - Никогда не брошу! Не надейся. И тебе придется терпеть отчима олигарха. Судьба такая - планида - нам троим досталась. Тебе, маме и мне.
  - Я потерплю. Но не безгранично. Не думайте подчинить меня своими деньгами.
  - Не думал ни разу. Просто сказать: если тебе потребуется помощь - не безграничная, конечно. Разумная и не слишком обременительная для меня. Тогда я, так и быть... может быть...
  - Не потребуется! Я сам себя обеспечу. Не калека. Поступлю на бюджет в институт. Если не поступлю - работать начну...
  - Еще лучше. Гораздо лучше, чем я предполагал. Если ты хочешь учиться в Кортубине (что я одобряю, пусть тебе плевать), то помни, пожалуйста - у нас все дороги ведут не в Рим, а на комбинат. Единственно прошу - не отказывайся навещать маму.
  - У вас не спросил!
  - Ты навещай без спроса.
  Лариса с мужем уехали. В Нифонтовской квартире остались два жильца - тетка Ирэн с племянником Лешей. Работа администратором в Редивее быстро наскучила прекрасной тетушке. В любой другой ситуации она давно бы уже испарилась из Утылвы (куда угодно - не обязательно в Карловы Вары). Но у Ирэн держало чувство ответственности - понимала, что хотя бы год надо потерпеть ради любимого племянника. Она собралась с мужеством терпеть.
  Между тем, ситуация для тылвинских мальчиков вдруг отвернула от полной безнадежности. Показался просвет в ворпаньей норе. Крупнейшее предприятие Кортубинской области - АО Наше Железо - помимо прочих неотложных вопросов озаботилось кадровой политикой. И то верно - на носу масштабная модернизация производства, а кто будет работать на современном оборудовании? дядя Юра Анютин из Утылвы? уж он-то разберется и сто лет еще проработает. В чем парадокс - одновременно с сокращением персонала (в кризис закрывались целые подразделения) холдинг объявил о политике партнерства в получении высшего образования перспективной молодежью с условием предоставления работы соответствующего уровня. Предполагалось формировать группы целевого назначения в местном вузе, частично компенсировать затраты на обучение студентам.
  Это хорошо - при нынешних условиях даже очень. Но Петька не хотел идти, куда направляли - в Кортубинский политех, на специальности по разделам: машиностроение, автоматизация техпроцессов, материаловедение, металлургия, программная инженерия, тепло- и электроэнергетика, электроника, хим. технология и др. Это все сугубо предметно - как танк ИС или ГР (Иосиф Сталин или Гранит Решов). А Петька мечтал про идеальные вещи - про Москву, про топовые вузы - МГУ, МГИМО, ВШЭ. Размечтался! Как! из глуши степных селений... И тут юному тылку улыбнулась удача (не им заслуженная). Холдинг включил Петра Глайзера (правнука первого директора строительства КМК Ивана Глайзера) в список своих персональных стипендиатов. Как говорится, долг платежом красен - долг перед создателями комбината. Кандидату надлежало успешно сдать ЕГЭ (для поступления даже на платное отделение). Целый год Петька корпел над своей задачей. Чтобы лучше зарекомендовать себя, набирал публикации в СМИ. Шефство над юным мастером слова взял старший товарищ - журналист из областной газеты "Родные просторы" Порываев. Андрей Гераклидович редактировал Петькины заметки и размещал их в рубрике "Провинциальная жизнь". Траектория Петькиной жизни тоже наметилась - по крайней мере, для начала. Но деликатная сфера чувств пострадала (может быть, не сам Петька - здесь участвовали двое).
  В знакомой парочке - между Петькой и Устиной Жадобиной - произошло серьезное охлаждение. Парень погрузился в честолюбивые планы (в Москву! в Москву!), про Утылву говорил презрительно. Родина его не оценила, хотя именно он раскрутил всю историю, безумно рискуя с похищением ведьминого дивора. Герой! Но лавры достались коллективу молодежной ячейки. Ребят хвалили (молодцы!), а Петьку особо не выделяли. Закавыка в том, как даже предъявлять справедливую претензию. Если бы прямо спросили, чего бы он хотел - какую награду? - Петька не сумел бы ответить. В Утылве самая главная награда - звезда с лучами над могилой настоящих героев. Естественно, Петька этого не хотел. Столько планов (и хотелок) роилось в его крупной круглой голове. Светлоглазого колобка несло по самолюбивым кочкам. И чувства Петька изливал понимающей девушке Устине. Она долго выслушивала, кивала, надеясь, что рано или поздно надоест хвастать. Но за целый год Петьке не надоели разговоры про его непомерные хотелки. А что же хотела сама девушка? Гораздо больше, чем имела. Большего сближения. Ее кумир не был готов. Испуганным колобком откатился в сторону. Сдулся. И что же тут поделать? Нельзя никого заставить или упросить любить. Устина страдала, ревела по ночам в подушку. Жадобины в тревоге тормошили девушку.
  - Между вами что-то было? - допытывалась мать.
  - Нет! Я же уродина! Еще очки, в которых глаза как у лягушки... Он и не посмотрел на меня... Мама, как я несчастна!
  - Я твоему ряженому обормоту уши оторву! - грозился отчим - лейтенант полиции Клим Жадобин. - Надо его за трубу котельной посадить! И за подстрекательство на незаконном митинге.
  - Тише, тише, Клим... ш-ш... - успокаивала жена. - Это хорошо, что между ними ничего не было... Доченька, сердцу не прикажешь...
  - А как же мое сердце? Оно бесчувственное, что ли? - новый прилив безутешных рыданий Устины.
  Бедная девочка! Счастье может причинить боль, ранить. Не меньше, чем горе. Но лучше чувствовать горе, чем не чувствовать НИЧЕГО - быть несчастным и бесчувственным истуканом. Это верно. А может, было бы верней позволить Варваре надрать Петьке задницу? или Паньке выбить из колобка пыль палкой? Вот и не знаешь...
  Жалко девушку. Устина проплакала год. Петька уже в Москву засобирался. Почему-то экзамены его не тревожили: да фигня там! сдаст играючи. А дальше... Нет, не бананы - кокосы, апельсиновый рай - дальше ништяки куда круче, и Петьку они ждут. Ждет крутой успех. Неважно, в чем именно - журналистика или литература, политика, телевидение, бизнес, путешествия и т.д. Короче, вот та-а-кой банан у него! Возомнил Петька о себе, никого и ничего слушать не хотел. Даже Устина лишилась надежды. Разбежались они - блондинистый темпераментный колобок и девушка с глазами инопланетянки за стеклами очков. Жаль.
  Однако только в сказках или в старинных романах (таких же вымышленных) страдают вечно - и в назидании всем. Сейчас в Пятигорье, покинутом другой парочкой - Энгру и Камой - сказочный режим поставлен на стоп. Люди могут делать, что хотят. Устина ничего не хотела. Захотел кое-кто еще. Молодой (не сравнительно с молодежной ячейкой - тридцатилетний) Виктор Пятнашков. Он оправился после приключений и, главное, после гибельной страсти к синеглазой ведьме. Витька, как и Устина, постепенно приходил в себя. У него это заняло целый год. Думал, что после перенесенного позора его вышвырнут с завода как глупого Варвариного щенка. Он заслужил! Несколько дней отсиживался дома в Кашкуке - стыдился людям на глаза показываться. Но не пил - с души воротило. Особенно от метаксы. Хреново чувствовал себя. Хотя здоровье-то молодое, крепкое. Зажили царапины на боку от плети ворпаней, прошло чихание из-за холодной воды в Негоди, выветрился кислый запах. Мирон сына не трогал - а старику и недосуг было. Б.С. Васыр, только ухнув в директорское кресло, объявил мобилизацию. Созвал старых бойцов на совет. Говорили, что денег нет, а запускаться надо. После совещания Васыр окликнул М. Пятнашкова, озабоченного состоянием травильного отделения.
  - Ты, Мирон, понятно, здесь. Спасибо. А сынок твой дома? Пьет? Нет? Удивительно, как сразу двое протрезвели - Килька с Витькой. Чудики... Килька приходил ко мне. На завод просился.
  - И ты, Сергеич, че решил?
  - Я? Ну, пригрозил ему, что после первого раза выгоню. Постарался донести сурово. Он пообещал. Будем надеяться. Выгнать-то просто, но кого на его место? в техотдел? Венька Имбрякин тоже пил как сапожник...
  - Чем умней головушка... Мой вон тоже начудил. Теперь прячется. Стыдно! Ох, как стыдно...
  - Скажи ему, чтоб кончал стыдиться и на работу шел.
  - Да где ж ему работать... Бывшего начальника не возьмут штамповщиком или слесарем. Не по Сеньке шапка.
  - Все там же работать. В своем отделе. Пусть рожу отмывает, костюмчик с галстуком напяливает, черную папочку в белы рученьки берет. В командировку поедет. Челом бить. Сатаров обещал заказы от холдинга - для нас как первая порция воздуха, чтобы вздохнуть и шевелиться начать. Пока олигарх обещание не забыл, надо ему напомнить. Витька и напомнит. Они тут в гостинице за столом сидели, нажрались и подружились. Вот дружбой и воспользуется! у него в Стальинвест дорожка протоптана...
  Мирон бодрой рысцой прибежал домой и стал трясти рефлексирующего Витьку: поднимайся! неча бока отлеживать. Тебя в командировку сам директор направляет. Сынок, не подведи! Вся Утылва надеется...
  Опять пристегнули Витьку к телеге ТыМЗ - иного выхода ему не предоставили. Передышки не дали, чтобы горевать да казниться. Работа выручила Кильку Кулыйкина. И Витьку Пятнашкова выдернула из ямы, глубже, чем Негодь. Мужикам надо работать - и трудягам в цехах, и менеджерам в отделах. Окончательно опомнился Виктор, проработав год. Более-менее привел в порядок расшатанную нервную систему. Жил в отцовском доме. Мирон не отпускал от себя, старался, чтобы свободного времени было мало, поскольку вредно неокрепшим мозгам размышлять на отвлеченные темы. Для Витьки, чем меньше завихрений, тем лучше. Хотя с подобной железной логикой лучшее лекарство - копать лопатой яму под котлован на стройплощадке (в эту яму безопасней провалиться), а потом возглашать -
  Да смогли мы - мы стали
  Крепче рельсовой стали.
   Вон отец директора КМК - первый Пров Сатаров - тоже копал. Устарело, но действенно.
  Копать - так копать! Мирон исправно загружал наследника после нервного рабочего дня в коммерческом отделе. Предложил модернизировать (модное теперь словечко) фамильные владения. Переделать старую баню - укрепить фундамент, выкопать траншею под водопровод, заменить печь и обложить жаростойким камнем, трубу новую приладить (жаль, не чью-то неразумную голову), свежими досками парную обшить. И чтобы совсем не показалось легко - пристроить комнату с южной стороны дома. Витька возразить не смел - чувствовал себя виноватым.
  Сказано - сделано. Пристрой соорудили из грунтоблоков - самый ходовой и дешевый материал в Утылве - собственный, не привозной. Наломался Витька - работник интеллектуального труда. После предпринятых усилий сидели молодой и старый Пятнашковы в парилке, и сын попросил.
  - Отец, ты притормози. Хоромы у нас и так хороши. Всегда жили, а теперь вдруг комната понадобилась. Для кого?
  - Как для кого? Как это для кого? Для тебя!
  - Мне-то зачем? Уже имеется.
  - Мало ли что у тебя было - что имелось. Год прошел. Надеюсь, с концами... Вить, забудь все. Директор тобой доволен - по крайней мере, не высказывается. Я его часто вижу в травилке. И цеха шевелятся - значит, есть заказы. Есть и твоя заслуга.
  - Спасибо... Ну?
  - Что - ну? Не запряг еще - не понукай!
  - Ты всегда так смотришь, если задумал чего... Не надо. Ничего не надо. Меня все устраивает. Сделали комнату. И ладно. И хорошо.
  - Не ладно! Комната пустая как твоя пустая башка!
  - Другой нет. Не комнаты - башки.
  - А надо, чтоб была! жизнь как у людей. Мы, Пятнашковы, ничем не хуже. Ну, ошибся ты - связался с ведьмой - так уже давно. Теперь осознал...
  - Угу. Осознал. Только не пойму - чего ты добиваешься? Покоя не даешь...
  - Жениться тебе надо, Витя. И жену хорошую выбрать - не как ту синеглазку. Любил ты иль не любил - что было, похоронено. На Марае или на Шайтанке. Но не здесь. Вить, поумнеть пора. По-житейски рассудить. Все образуется. Жена лаской вылечит... Вот так, сын. Вставай! Полезай на полок - парить тебя буду... Эх, веничек выхлестает синюю заразу...
  Давно подготовленный Мироном разговор произошел. Витька отнесся как к дурной шутке. После Варвары весь женский пол внушал ему угрозу. Взять и жениться? По доброй воле сунуть голову в пасть ядке? или не ядке. Один раз повезло уцелеть. Во второй раз Витька не собирался - категорически! Отец напрасно уверяет, что все закончилось - одно дело траншею выкопать, совсем другое... Он, Витька, уже не мальчишка. Он... он... Да кто в наше время женится?! Тут подоспел ответ на риторический вопрос. Уроженка Утылвы - не молодая и не роковая, но светловолосая - не королевишна, а вдова с взрослым сыном Лариса Нифонтова выскочила замуж за олигарха Г.П. Сатарова. То есть, олигарх женился, а ему, Витьке, слабо?
  Идею лишь заронить в голову - дальше она сама разрастется в синецветный лес. Витька думал и нечаянно заглядывался на тыловок: которая же из них? Пусть чисто теоретически... Во-первых, у его избранницы глаза должны быть не синие. Во-вторых, какие угодно, но не синие. И в третьих, не синие!!!.. В-последних, не должно кисло пахнуть! Тогда можно и жениться. Почему бы и нет?
  - Почему бы тебе не жениться, сынок? Здоровый тридцатилетний мужчина. Силушку приложить. Род свой продолжить!
  - Заладил - жениться, жениться... Будто раз плюнуть... Из ворпаней младший Сул - чемпион по плевкам. Мне его не переплюнуть. Что он говорил тогда про Ирэн? Выходит, она ему нравилась?
  - Неужели тебе никто не нравится? Без ума на ведьму запал? Или обжегшись на молоке, на воду дуешь? Холостым решил остаться? Обет воздержания принял? Ни за что! Тук-тук! постучать по дереву...
  - Да на ком жениться?
  - На ком хочешь. Вон у друга моего Григория - у Жадобиных - девчонка взрослая на выданье. Красивая, ученая - в библиотеке работает.
  - Устина? У нее не синие глаза. Слава Богу, что серые... Удивительные инопланетные глаза...
  Сероглазая Устина внезапно привлекла интерес Витьки Пятнашкова. Ее мать и отчим не возражали, предупредив: только, чтобы серьезно все. Если повторится, как с Петькой, для девушки ужасно будет. Как именно будет - серьезно или несерьезно - ни Виктор, ни Устина не ведали. Сперва Петька должен уехать, это уже скоро. ЕГЭ не за горами - в смысле, в конце мая.
  Еще упоминалось одно коренное семейство. Рвановы пережили год без потерь. Несмотря на мировой кризис и собственные трудности Утылвы как моногорода. Имеется в виду бизнес с перевозками главы семьи. Николай Рванов и его старший сын продолжили совершать ездки в области и вовне, хватались за любые заказы. У ТыМЗ помимо кортубинского комбината есть партнеры поменьше и попроще. Продукция пользуется спросом: оборудование и инструмент различного назначения - для металлобработки, для сельского хозяйства и строительства, для коммунальщиков. Кому-то понадобится ленточнопильный станок, кому-то - гвоздильный автомат или прессножницы, формовочная машина. Вдобавок завод стал предлагать услуги по капитальному ремонту б/у оборудования (станков из прошлого века и пр.). Фирма Рванов и сын бралась привезти - увезти. Особо не разбогатели, но и не разорились. Подсуетившись, подали заявку на помощь (по программе финансовой поддержки малого бизнеса). Просили денег на выплаты по кредиту за приобретенную еврофуру. Местные власти (лично мэр С.Н. Колесников) обещали положительный ответ. Здоровяк Рванов повеселел, приобрел привычную самоуверенность и громогласность. Младшего Сережку на семейном совете решили оставить на заводе. Рассудили, что нельзя складывать все яйца в одну корзину. Субсидию на бизнес, может, дадут - а может, и нет, зато ТыМЗ стал платить работникам (частично). Каждому свое. Пусть отец со старшим сыном гоняют фуру с грузом, а Сережка помимо работы учится в вечерней школе. Вдруг наука зайдет в Сережкину башку? Тогда и карьера откроется. Глава семейства убежден, что оба сына в него пошли - умные, пробивные, их только подтолкни. Сейчас Сережка слесарь третьего разряда - если вырастет, то заменит даже Ю.Д. Анютина. Главный механик - это звучит! И ведь Юнар Демидович тоже начинал простым слесарем. Рвановы строили планы. Сережке одновременно с учебой и работой приходилось туго. Спасибо Агнии - она понимала и в помощи не отказывала. Насчет же великой цели - должности главного механика ТыМЗ. Сомнительно, что Ю.Д. Анютин когда-нибудь уйдет на покой. Васыр его загрузил по самое не хочу (и не могу). Но Юнар хотел и мог. Особенно, когда в техотдел вернулся Кирилл Кулыйкин. Вместе они трудились дружно, профессионально. Сережке Рванову еще вкалывать и вкалывать, чтобы не сравняться, а просто приблизиться к старичкам из Анютинской службы. Мечтать не запретишь.
  ТыМЗ "выезжал" на старых кадрах. Среднего состава (чтобы и образование, и стаж, и опыт) не было совсем - или только единицы. Потому Васыру пришлось отказаться от своих первоначальных намерений - что хотел сделать с превеликим удовольствием. Р.А. Поворотова не уволили с завода. Страхи его не оправдались. Директор вызвал к себе на нелицеприятный разговор. Многое прозвучало, в том числе грубая лесть. После Васыр ответил на вопросы тылков.
  - Да. Взял. Я всех беру. Народу не лишка. Молодежь бежит без оглядки из Утылвы. У тебя, Цыбин, внук Юлик в Кортубин намылился? Спортсмен, разряд получил по бегу - то есть работа в цехе уже не для него. А для кого тогда? Молчишь? Пойти на завод не желаешь? Поработать за себя и за того парня - за собственного внука. Мирон Пятнашков ходит в травилку каждый день... Хотя куда тебе возвращаться, Цыбин. Ты же всю жизнь в профсоюзах. Не в парткоме и не среди мастерового состава. В вашем ведении числились путевки да новогодние подарки. Ну, еще женщин с восьмым мартом поздравлять. Взносы в Красный Крест собрать. Старый Мирон помогает по мере сил, а ты, Цыбин? Сознательный больно! Как при советской власти присосался... Теперь мести требуешь. Ты-то с чего? При Варваре не бедствовал. Она кому надо рты ловко затыкала. Бросала вам подачки. Ах, неправда это? Ты вон крышу на доме чем покрыл? Не простой, а дорогой черепицей - этой, как ее... композитной. Пенсии хватило? И новые ворота ставишь. Откель деньги? Опять молчишь? Я скажу! Терся наверху, хвостиком вилял за сладкую косточку. Потом на собрании ораторствовал, что ветераны всем довольны (в особенности, новыми лавочками, тьфу!). Подпевала! Сейчас ветер переменился - и ты по-другому запел. Отомстить! Выгнать! Расстрелять!.. Воровал не один Поворотов - ну, он больше всех (не на одну крышу). Сколько людей задействовано. У себя тащили. Все вокруг колхозное - все вокруг мое. Разница лишь в масштабах - не в психологии.
  Оскорбленный дед Цыбин сжал ладонью сухое горло. Васыр стукнул кулаком по столу.
  - Ша! Оставим это. Виноватых искать. Поворотов - мерзавец. Но дело свое знает. Других - и не мерзавцев - у меня нет. Дюша в Чагино взяла Федьку, сына Сукина, на работу - в полный оборот. И Поворотов будет работать. Вариантов нет. Ты его пятерых детей кормить станешь?
  - Я и молодого Пятнашкова не трону. Не только из уважения к Мирону. Мозги у Витьки разок сбоили - с кем не бывает. Искупался в Негоди и охолонул... И Килька Кулыйкин принят в техотдел. Нет же спецов - пустыня... Поворотов - тоже спец по своей части. Как воровать - но и как охранять. Лишь ты, Цыбин - профсоюзник. И еще Этот...
  - А если я в профсоюзе много лет честно... кхм... отсидел, то уже и не человек? - проскрипел Цыбин. - Я предостерег, Борис Сергеевич. Как бы тебя Витька не обскакал. С корочками лидера. Спохватишься, да поздно. Ловкачи они - эти коммерсанты. Жулики!
  Цыбину и рядовым тылкам легко судить, что справедливо, а что нет. Мера ответственности у них своя собственная. У Цыбина - вообще, никакой. А Васыру не просто. Очень многое от Васыровских суждений зависит. Будучи на одном месте, человек рассуждает так, а на другом - иначе. Особенно, если к новому месту и должность, и власть прилагаются. Из пенсионера, неприкаянного старика, вдовца без семьи Васыр превратился в директора ТыМЗ - без преувеличения, самое важное лицо в городе. И немедля вступили в силу новые соображения. Бытие определяет сознание. Когда получаешь возможность рулить судьбами многих людей. Даже в крайнем варианте - взять и эдак сломать (что? кого? найдется - например, мерзавца Поворотова). У Васыра благая цель - запустить завод, спасти Утылву, выручить земляков. Но сама возможность - взять и так сделать, согнуть под себя - способна сослужить коварную службу. Те, кто берет ответственность за всех, уже не ангелы. Хорошо, хоть не дьяволами становятся (как Гранит Решов). Случай Гранита определялся сложностью задач и конкретными условиями. Задача у Гранита была масштабная. У каждого времени - свои задачи. У Васыра гораздо скромнее - ЗДБЗ.
  Протискиваемся дальше в ворпанью нору (их здесь масса). Ясно, что директора, майоры, начальники, партийные секретари и олигархи не имеют ни ангельских, ни корыльбуньих крылышек. И нечего об этом сожалеть и за это попрекать - чего на свете не бывает. Даже Марай может быть, а вот этого - нет. Васыр на руководящем посту проводил свою линию (которая казалась ему бесспорно правильной). Пусть он - бывший коммунист, но от родимых (родных) пятен совка не избавился. Васыровская тактика - жесткая, авторитарная. Сам трудился сутками и от тылков требовал почти самопожертвования. Но сейчас же не война. Ведьма изгнана, ворпани, поржав, ушли без сопротивления. Марай сгинул - исчез в дивьем зеркале Виждая. Энгру с Камой воссоединились и потеряли интерес ко всему - на какое-то время позволили событиями идти, как придется. Пора безвластия в Пятигорье. Или нет. Решающий момент - когда свободно, без внешнего давления тылки решают. Действовать лишь предстоит.
  Не прошло и года, как на ТыМЗ повеяло легким недовольством политикой Б.С. Васыра. Высказавшись глубокомысленно, в слаженном течении заводской жизни (в исполнении распоряжений Генерального директора) выскочил на поверхность махонький пузырек. Так, видимость одна - и тут же лопнул. Булькнули не цеховые работяги, которые, наконец, стали получать жалкие крохи в качестве зарплаты. Подозрительный звук донесся из кабинетов заводоуправления. Васыр действовал жестко и как бы по шаблону. Его любимое выражение - денег нет. У Генерального директора помимо формальных полномочий от Стальинвеста, еще и безусловный авторитет на заводе, старая команда на ключевых должностях. Все под контролем. Откуда пузырьки? Пока не выступали - лишь кратко булькали те, кого он пожалел и принял под свое крыло. Неблагодарные Кирилл Кулыйкин и Виктор Пятнашков - оба начальники технического и коммерческого отделов, соответственно. Молодые, гибкие, не заматеревшие. Каждый из них размышлял над опытом минувшего года, прикидывал и так, и эдак, но еще не инициировал круги, а тем более, волны на поверхности.
  Кирилл Кулыйкин выражался как чистый технарь.
  - Хорошо. Мы запустили древние пресса. Закрутились станки. Заполнились ржавые трубы - сколько они еще выдержат. Все старое, чиненное, на ладан дышит. Ванну в травилке все равно придется менять. Административными методами технологический процесс на должном уровне не обеспечить. Столь милое сердцу Бориса Сергеевича совковое производство безнадежно устарело. Та же проблем, что и везде. Недавно в областной газете "Родные просторы" журналист Порываев разместил статью о модернизационном проекте КМК. Впечатляет! И нам надо двигаться туда же. По идее - к станкостроительному комплексу с полным производственным циклом - от исходного сырья до готового продукта. Плюс сервисное обслуживание.
  Виктор Пятнашков разгольствовал на коммерческую тему.
  - Работать по старинке - путь в никуда, в дырку. Сейчас рынок. Покупатели выбирают. И могут выбрать, что угодно - хоть российское, хоть иностранное. Надо соответствовать. Ремонтировать станки - это нам сейчас помогает выжить. Но в перспективе нужны серьезные партнеры, стабильные заказы. Важно все. Современный продукт. Репутация изготовителя, когда гарантируются надежность и долговечность работы оборудования. Внешний вид. Фирменная упаковка, а не простые деревяшки... Допустим, у меня коммерческое предложение от крупного предприятия. Предоплата - данивопрос. Беремся делать. Жесткий срок исполнения заказа - а у нас бац! травилка сломалась. Никому же не объяснить... А что денег нет... Держаться надо! Привлекать кредитные средства (да! делать долги). Провести допэмиссию акций ТыМЗ. Пристегнуться к госпрограммам - попасть хоть тушкой, хоть чучелом... Конечно, нужно тщательно рассчитать. Но сидеть и ждать у Виждая погоды...
  Получилось, что через год Утылва снова на перепутье. Вот опять! Нужно что-то предпринять. А лимит чудес в Пятигорье надолго исчерпан. Люди - не волшебники - тем более, не советские люди. Тогда кто они? Кто мы?
  ****
  Вернемся в назначенный день в мае 2009 года. Ровно через год после описанных событий на дороге перед Утылвой появился автомобиль - синий Форд Фокус.
  По всему было ясно, что человеку за рулем дорога хорошо известна. Начав свой путь на кортубинском асфальте, Форд преодолел больше сотни километров - и все это вдали от МКАД и также от федеральных трасс. После гористого участка пошел общий спуск - дальше уже степь. Автомобиль приближался к Утылве с юга. Просто ехал, пропуская под своими колесами всякое - где-то был асфальт, где-то асфальта не было, посыпка щебнем, выбоины, трещины, ухабы, встречалась наезженная обочина (когда легче по обочине, чем по дороге). Синий Форд Фокус катил и катил. Уже показалась возвышенность с густой, темно-зеленой растительностью - не гора, а как бы пригорок, на котором установлен въездной знак - треугольник из приваренных труб и сверху буквы "УТЫЛВА". Место всем известное и замечательное тем, что от пригорка - со стороны, противоположной дороге - струилась Негодь. А на юг - в сторону хутора Чагино - петляла двойная серая колея.
  Первая декада мая. В Богутарской степи царит солнечная теплынь. Через опущенные стекла в салон проникают степные ароматы. Здесь и горячая, горькая пыль, выхлопы бензина, весеннее возбуждение, дурманы трав, цветочный букет и еще много всякой летучей всячины, что несли вольные ветра неведомо куда и потеряли по дороге. И запах ветра - такого же древнего и властного, как сама степь. Признаки жизни в степи - людей, зверей, скота - даже запах навоза с полей агрохозяйства "Тылвинское" совершенно естественный и уместный. Воздух был чистый и щекотал ноздри - словно касание белого облака, белого пушистого кота. Очуметь! Так пахнет воля - исконная, завораживающая. И над Утылвой простиралось ярко-голубое, чистейшее небо - ни единого белого перышка в вышине. И того сказочного облака тоже нет. А значит, Кефирчик сейчас гуляет по Кашкуку, высматривает, выслеживает вкусную добычу. Не изменился котяра разбойник - белоснежный, с голубыми невинными глазами.
  За время дороги обошлось без сюрпризов. Не обогнал шедший на скорости и сигналивший большой черный внедорожник с тонированными стеклами. И дальше не случилось ничего по списку: не вырвалось из-за поворота нечто с башней, пушкой и черным дымом, лязгающее гусеницами, и не прошагала неторопливо гнедая лошадь, тянувшая телегу с алюминиевыми флягами, а на телеге, соответственно, не сидела молодая деваха (не малыханская Танька - другая; Танька Веселкина теперь замужем - и уже не Танька она, а Татьяна Олеговна). Дорога, в основном, была пуста, изредка попадались навстречу раритетные образцы советского автопрома - запорожцы, москвичи, жигуленки, волги. И россыпи синих цветов в том месте на дороге, где впервые в нашей истории засветилась знаменитая красная юбка. Но сейчас путь не прегражден - свободен. Езжай! Даже мотор застучал с особым подъемом.
  Форд миновал Малыхань и вторгся в старый поселок - в Кашкук. Водитель бросил любопытный взгляд на восток - на четыре вершины Пятигорья: Казятау, Кашиху, Шайтанку и Пятибок-гору. Они на своих местах. Марай (пятая вершина) не виден. Следующий взгляд нацелился на определенную точку - туда, где год назад над лестницей и постаментом вздымалась статуя с раскинутыми руками. Сохранились лишь ступени - издалека не разобрать, но тогда они были серьезно раскурочены.
  Оставив позади ж/д станцию и элеватор, автомобиль свернул на тихую улочку - еще не отремонтированную, но уже чисто подметенную, со свежими белеными бордюрами. И тополя на обочине аккуратно кронированы. Утылва предстала гостям малость причепуренной. Не вовсе разруха и запустенье.
  Улица Коммунальная короткая. Очень быстро автомобиль достиг своей цели - известной двухэтажки под номером шесть. Бабылидин дом! Теперь родной для всех героев нашей истории (и для нас).
  Знакомый до мельчайших подробностей (до боли) уютный двор. Прошел год, а кажется, ничего не изменилось. Все те же простые сталинки, дощатые сарайки, столбы с веревками для сушки свежестиранного белья. Много живой зелени вокруг. Дуб, яблони, рябинка. Старая ирга, чьи ветви затеняют окна. Заросли выдурившей крапивы вперемешку с лопухами. Цветы в старых автомобильных покрышках. Хотя нет стрекозиной клумбы из крашенных пластиковых бутылок. Хозяйственной Дюше за всеми семейными событиями совершенно недосуг. В центре двора по-прежнему лавочка из обструганных досок на двух пнях. Как во всех кашкукских дворах. И еще новый предмет выставлен в тенек под яблоньками - старый синий диван. Очевидно, ненужную мебель вынесли из одной квартиры, но не прямиком на мусорку, а приспособили для дворового удобства. Крепкий пружинный диван с твердыми подлокотниками, синяя обивка демонстрировала чудеса износостойкости - была еще вполне прилична. Сейчас удобное место пустовало.
  Синий Форд Фокус остановился. Мотор заглушен. Из салона выбрались Максим Маратович Елгоков, его жена Таисья с грудным ребенком на руках и старая бабушка. Как? еще одна бабушка?!! Невозможно! Наша история переживает финал, еще двадцать глав автор явно не вынесет.
  Но это другая бабушка. Уф-ф! Маленькая, сутулая, щуплая, с палкой. Обличьем не выделяется среди таких же кашкукских товарок. Одета просто и удобно. И тепло, несмотря на погоду - в пуховую кофту и х/б чулки. Единственно голова не покрыта. Рассыпавшиеся короткие седые пряди, нечто вроде упрямого хохолка спереди. Пожилые тыловки обязательно повязали бы платочек. И баба Лида ходила в платочке, но ее подруга Агния не прятала белокурый начес.
  Приехавшие на Форде называли бабушку по имени - Юлия, и простота в обращении свидетельствовала о безусловном пиетете и любви.
  Итак, вот она - ныне здравствующая, самая старая и влиятельная представительница трех родов - Елгоковых, Тубаевых и Сатаровых. Ее лицо слегка перекошено за счет опущенного левого уголка рта. Сухая кожа прорезана морщинами и пестрит коричневыми пигментными пятнами (то же и на руках до локтей). В волосах и бровях седина. Серые глаза запали и потускнели - теперь блестят уже от слезоточивости (Юлия не плачет, но слезы текут у нее нечаянно - от ветра, яркого света или от раздражения - да мало ли от чего). Зубы целы все до единого, но они не свои - на очень многие возрастные приметы Юлии плевать, но быть беззубо шамкающей старухой она не желала.
  - Это здесь, Юлия. Я рассказывал вам...
  - Да, поняла, поняла. Пока на память не жалуюсь, - рассеянно отвечала бабушка.
  Опираясь на деревянную палку с серебряным кольцом, на котором махонькими буковками выдавлено "Ща...в - Уты...а - 192...год", Юлия проковыляла по двору, одновременно зорко осматриваясь. Необыкновенное умиротворение царило вокруг.
  Распустившаяся зелень маскировала почернелые доски сараек. И жгучая крапива вместе с лопухами успела выдурить до половины стены заброшенного барака - видно, что там никто не обитает (с той поры, памятной и местным, и приезжим, как исчез единственный жилец - дед Мобутя). У местных служб руки не дошли разобрать аварийный объект. Кстати, по инициативе мэрии в Утылве - нет, пока не ремонтируют, но ревизуют старый кашкукский фонд, составляют список изношенного жилья (получается обширный). На все денег, конечно, не выделят, но какие-то средства на расселение придут.
  Тая тоже прошлась по двору. Ребенка она держала в слинге перед собой. Дорога утомила обеих женщин - и старую, и молодую. Юлины покривленные ревматизмом пальцы побелели, сжимая на набалдашник.
  За минувший год Тая выносила и родила ребенка. Вполне благополучно. Девочку назвали Лидой в честь тылвинской бабушки. Дочь Максима - несомненно. Достаточно увидеть ее круглые карие - как спелые вишенки - глаза. Смуглые щечки. Волосы темные, густые, волнистые - ох, и косы вырастут! Пухлые ручки в перевязочках. Девочка крепенькая, спокойная. Лежала в слинге тихо, не оглашала незнакомый двор плачем.
  Это третья Таина беременность. На женщине сказалась - даже приукрасила ее. Фигура после родов не выглядела идеально подкачанной, спортивной. Линии поплыли, живот обмяк и больше не впечатывался в позвоночник. Тая не комплексовала. Узкие брюки сменила на просторную тунику и длинную струящуюся юбку. Босоножки на низком каблуке. Волосы, отросшие за год, собраны резиночкой на затылке. Лицо не то, чтобы пополнело, но посвежело, и сейчас - простое, не накрашенное - смотрелось даже моложе. Следовало ожидать. Грудь увеличилась, отяжелела от молока. Неудобно носить кофточки с открытыми плечами или тесным декольте. Многое стало не просто неудобным - ненужным, неважным.
  А что важно. Тая сама занималась ребенком - купала, играла, гуляла, укладывала спать. Елгоковы не нанимали няню в помощь. Постоянная забота позволила Тае пережить этот год. Сын Иван уехал и не обещал скоро вернуться. Дочка Влада (уже не единственная принцесса в семье) по-прежнему влюблена в тылка Лешу Имбрякина. И вела себя не легкомысленно и капризно, предусмотрительно подготавливала ходы - рыла и рыла к объекту своего обожания. Леша поступает в Кортубинский политех - значит, и Владе запотемилось туда же. Не сейчас, а через два года. Хотя со школьной успеваемостью туго. Родители были ошарашены проснувшимся дочкиным прилежанием в учебе. И это модница, заядлая тусовщица, наследная принцесса! Поездка в Утылву волшебным образом повлияла. И конечно, когда Лешка навещал маму в Сатаровском особняке, там обязательно оказывалась Влада, которая с умильным видом просила разъяснить ей что-нибудь из математики или физики. И щебетала: Леша, какой ты умный! Нормальные женские фокусы...
  Да все теперь нормально. Наша история сперва лопнула махоньким пузырьком, затем разошлась кругами до самых дальних углов Пятигорья, затронула чудесатые вещи, побывала даже на Марае и вернулась в исходную точку. С чего же началось? С печального события в небольшом рабочем городке с простецким названием Утылва. Здесь похоронили старую бабушку Лидию Грицановну Чиросвий. Все тылки (и не только они) ощутили тяжесть невосполнимой утраты и как-то пытались пережить. Плохо ли - хорошо: рассудочно или безумно, косо или прямо, красиво или коряво и т.д. Так или иначе, но надо жить дальше. Тылкам надо избавляться от ощущения, что они брошены. Кем? бабушкой? Смешно. Прошлого не вернуть. И бабу Лиду тоже. И не смешно, а страшно. Слишком многое случилось в Пятигорье. Чем страшней, тем чудесатей. Люди справились, пережили. И сегодня вспомнят дорогого человека, без которого не произошло бы ничего - или произошло бы совершенно по-другому, или действительно НИЧЕГО бы не было.
  Максиму Елгокову в этот день во дворе по улице Коммунальной было хорошо. После бесконечных командировок, колоссального объема работы, груза ответственности, жесткого тайм-менеджмента, когда все силы сосредоточены на главном - все силы высосал модернизационный проект КМК. И лишь сегодня Максим почувствовал, как отпускает. Его словно коснулась по лбу пушистая белая лапа. Лоб разгладился, и запорхали разные несерьезные мысли - и что? если это не касалось профессиональных задач, проектов и контрактов, то так ли уж все несерьезно? Ясно, легко, свободно. Максим, привстав, качнулся на пятках, расправил плечи и глубоко вздохнул. Усмехнулся про себя - он не опасался, что острые кошачьи когти вопьются ему в спину. Кефирчик сегодня добрый, когти спрятал. Все на своих местах - все в порядке, как бывает, когда сказка заканчивается.
  Сегодня - Х мая 2009 года (ровно год назад - день в день - умерла баба Лида) в поселке готовились поминки. Годовщина. Но пока еще рано - есть время до обеда. Скоро вынесут и накроют столы. Придут люди. На такое мероприятие не требуется приглашений. Являются все, кто желает помянуть добрую бабушку. И можно быть уверенным, что соберется масса кашкукского народа.
  По христианской традиции надлежало посетить кладбище с утра, но для путешественников - для Таи с грудным ребенком и для старой Юлии - дорога из Кортубина далась нелегко. Потому решено проведать покойницу на следующий день. Панихиды не было. Баба Лида не стала верующей, воцерковленной даже на склоне лет - она не обидится. И при жизни не обижалась.
  Поминки состоятся. Материальные затраты - вообще, не проблема. Нашлись желающие их покрыть. Например, ближайший родственник покойницы М.М. Елгоков. Он заранее позвонил своей хорошей знакомой - бывшей жиличке двухэтажки на Коммунальной, 6, Г.В. Авдониной. Передал, что это (денежное участие) для него очень важно и никаких отказов не примет - он единственный племянник! Дюша в ответ изворачивалась - пык-мык. Она и сама хотела отдать долг признательности соседке, но выслушав Максима, согласилась - племянник ведь. Уговорились, что по приезде кортубинца, скажут исчерпывающую сумму, а он заплатит.
  - Да, да, - заверила Дюша, но решила кое-что оставить за собой.
  А еще заявляли о своих родственных правах Кулыйкины. Тут же молодая чета Колесниковых (Сергей и Тамара). Навязывался друг юности Б.С. Васыр - директора ТыМЗ просто так не пошлешь.
  Накануне Максиму позвонил его брат Генрих. Сказал, что жена хотела поехать, но помешали обстоятельства. Ей скоро рожать, да и неважное самочувствие не позволит три часа трястись по скверной дороге. Визит придется отложить на несколько месяцев.
  - Незачем тебе объяснять, Макс... И что? все равно едешь? С женой и ребенком? Как они?
  - Непременно еду. Нормально. Я очень хочу вновь побывать в Утылве. Вспомнить все и всех... Кстати, Юлия огорошила, что едет с нами. У нее проснулись силы. Активность булькает - прямо брызжет через край. И ворчит беспрерывно, цепляется...
  - Терпи. Я понимаю. Сам бы отложил все дела. В конце концов, конец света не наступит. Энгру отодвинул его. А я не Энгру - отложить роды у моей жены не могу. Мы сейчас как на иголках... Но я ничего не забыл. Ту сумасшедшую историю. Буйство красок. Как мозг взрывается пузырьками... Я чего звоню, Макс... Ты поедешь на годовщину бабушки. Очутишься в сказочном месте... - Генрих вздохнул от нахлынувших воспоминаний.
  - Да, едем мы, едем. Я тебе говорил уже. И не отговаривай меня, прошу. Не могу. Я специально приурочил командировку в Германию к этому сроку. Только вчера прилетели. Через Москву. Вещи покидали, а завтра в Утылву. Перенести нельзя. Я и с Дюшей созвонился. Юлия приготовилась поехать. Отыграть невозможно.
  - Так я не отговариваю. Ты и впрямь замотался по командировкам. Я ни слова не скажу... Наоборот, хочу попросить... Интересует меня один человечек...
  - Ну, если смогу... Человечек? Тылок?
  - Нет, тыловка.
  - Ай-ай. Генрих, ты ведь женат. И скорым отцовством хвастаешь.
  - Очень остроумно. Но я по другому поводу. И не для себя. Для Дэна.
  - Новость! А что Дэн? Как там мой племянник в Москве поживает?
  - Великолепно поживает. Ты меня спроси!.. Отвечаю! Звонила Светлана. В последнее время не единожды. Теребит меня.
  - Сорятся, что ли? Естественно. Дэн - взрослый парень. Пора мамочке прекратить его опекать.
  - Да съехал Дэн на квартиру. Получил от меня деньги на съем и оторвался. Самостоятельности сейчас - во!.. Слишком хорошо живет.
  - Это как? - не понял Максим.
  - А так. Словно с цепи сорвался. На полную свою волю. Учебу забросил.
  - Все как у всех. О девушках думает. Или ты хочешь, чтобы не думал? О ком тогда? Ох, если не о девушках...
  - Дэн не думает. Вообще, голову не утруждает. Меняет подружек как перчатки. Сегодня одна, завтра другая. Снял с руки и бросил. Казанова, блин! Не было в нашем роду... Ты знаешь, я не ханжа. И не против первого, второго, третьего раза. Но удовольствие - это не когда по-стахановски... Наверное, спермотоксикоза опасается, избавляясь так.
  - Дэн? Ты про Дэна? Нашего умненького ботанчика?.. Что делать будешь, папаша? Не вразумить мальчишку, в котором взыграл самец. Подожди - перебесится.
  - Подождать? Надорваться можно, потакая инстинктам. Дэн от природы не Геркулес. Его сила - в мозгах. Только отключил их. Но ты прав - говорить бесполезно.
  - А я об чем! Мой уехал на край света. Я ему тоже говорил... Присылает по емейлу короткие сообщения, фотки скидывает. Запутались, в каких странах Вано побывал и куда собирается... Главное - когда домой... Ничего я не смыслю в его делах. Один год у сына пропал. Восстановится ли он осенью в институте... Дэн хоть учится...
  - Ага. Постельные дисциплины проходит... И надавить авторитетом я не могу. В связи с чем вопрос: кто может?
  - Ты ко мне обратился? Я не столь высокого мнения о своих способностях повлиять даже не родного сына - не говоря о Дэне...
  - Успокойся. Не ты. Не я и не Светлана. Никто из семьи... Но теплится одна надежда. Подобное лечится подобным. И есть в Утылве человечек, которого я хочу сюда выдернуть. Дэна после сессии (сдаст или не сдаст) планирую увидеть здесь. Пусть он и девушка встретятся. Авось, чего выгорит у них...
  - С тыловкой?
  - Я сам женат на тыловке и не жалею. У тебя любимая тетушка - тыловка... Конечно, о женитьбе Дэна рано загадывать. Или уже поздно? Может, зря я тогда сыну внушал... Может, забыл он ту девушку... Ее Лесей зовут. Она - твоя родственница. По тылвинской линии. Да они все там родственники. Нифонтовы Лесиной семье тоже родня. Вот Лариса по-родственному пригласит их - трех сестер с родителями.
  - Почву зондируешь? На случай, если сватами станете?
  - Ничего не предполагаю. Лишь бы послужило вразумлению Дэна.
  - Ясно. Более чем. Моя роль заключается?
  - Ты же сформулировал. Прозондировать обстановку. Посмотреть, как у них там и чего. Как живется девушке Лесе. После мне расскажешь.
  - Сделаю, Гера. Проведу разведку. Вернусь из Утылвы и доложу подробно.
  - Директору (ой, правильно - генеральному директору) завода - типу в кепке и с носом - привет передай. Выцарапал у меня все обещанные заказы и сверх того. И главному местному коммунисту-ворпаню Владимиру Игнатьевичу тоже здравствовать... Интересно, как памятник на горе? отремонтировали? Вспомню белые крылья над Утылвой - и тотчас же сердце (или дивор?) из груди выпрыгивает. Вообще-то, подозреваю, что нередко мой дивор путешествует. Снятся тогда красочные сны... Макс, закажи от нас цветы на бабушкину могилку.
  - Тут полно цветов, которые просто растут. Например, роскошные красные редивеи. Дикие тюльпаны в Богутарской степи... А у бабушки во дворе целая клумба в виде стрекозы... Сколько цветов нанесут на кладбище...
  - Извините... Ведь вы - бабылидин племянник? На поминки приехали?
  К компании Елгоковых приблизилась невысокая шатенка с бледным невыразительным лицом. При ходьбе она слегка прихрамывала и привычно робела.
  - Он самый. Племянник, - с огромным удовлетворением подчеркнул Максим. - А вы... Вы - Леся?
  - Да-а...
  У девушки случился натуральный испуг. Не доходя до племянника, она вытянула руку и вот так - на расстоянии вытянутой руки - решилась вступить в разговор.
  - Велено передать...
  - Чего передать? - Максим уставился на бледную руку - что там? даже мелькнула шальная догадка - синий дивор?
  - Галина Викентьевна ключ велела передать. От ее квартиры на первом этаже. Там лучше устроиться. Дюша сейчас живет в Чагино и здесь почти не бывает. Она все приготовила к вашему приезду.
  - Почему не у бабы Лиды? - спросил Максим. - В прошлый раз мы великолепно провели время. А сейчас что? Цела бабушкина квартирка-то? Кефирчик не разнес?
  - Как можно...
  - Почему нельзя?.. Вот этот синий диван - я помню его. Бабушкины вещи выбрасываете?
  - Одно же старье - Леся начала оправдываться. - Никому не глянется, не пригодится.
  - Как не пригодится? - Максим шутки ради грозно нахмурил брови. - А мне? вдруг пригодится? будет нужно очень.
  - Так это... Берите диван. Шкаф рассохся и развалился. Стулья не краше... Бабылидины документы взяла Дюша - у нее и спрашивайте. Но квартира официально на Машутку оформлена. По закону - по завещанию. Мы ничего плохого не делали. Самый простой ремонт - что смогли. Щели замазали, стекло в форточку вставили. Батареи Борис Сергеич заменил - не лично, прислал слесарей... Но жить в бабылидиной квартире все равно нельзя. Потому Дюша вам предлагает пожить у нее... Я ключ передаю.
  Произнесся длинную речь, девушка словно выдохлась. Как только ключ (как раньше синий дивор) перешел из ее руки в руку Максима, она попробовала ретироваться, но Максим удержал.
  - Леся, я пошутил. Ничего подобного не думал. Ваша, ваша квартира... Но я надеялся на Дюшу. Как с поминками-то быть? Она обещала...
  - Все уже куплено и приготовлено. В двенадцать часов сядем. Кастрюлю компота сварили. Картошка с мясом. Суп с вермишелью. Бисквитов напекли. Продукты Дюша из Малыхани привезла. Сейчас за водкой поехала. Скоро она появится...
  - Ну, раз так... В двенадцать часов? Хорошо... Леся, я еще хотел. Не сейчас, но потом надо поговорить. Меня попросили... И с родителям вашими я повидался бы... Ладно, потом...
  Да, Максим. Потом. Все подождет. Сейчас начнутся приготовления, которыми станет командовать Дюша. Она распорядится как генерал, и все будет в лучшем виде. Люди усядутся за столы на свежем воздухе. Поедят, выпьют, потолкуют. И Елгоковых - как признанную бабылидину родню - допустят в общий коллектив. Юлия увидит аборигенов (и столкнется с их закидонами) в первый раз, но Елгоковскую императрицу мало что может смутить. Она всегда держится одинаково независимо и язвительно в любом обществе - хоть в кортубинской верхушке, хоть с бригадой строителей, нанятых для различных переделок в доме в Коммуздяках. Или вот теперь окажется с тылками - истинными совками - что даже проще и легче. Юлия не почувствует и малейшего дискомфорта. Не как Максим. Она найдет, какими словами перекинуться на поминках. Тем более Максим много и красочно рассказывал ей про тылвинский зоопарк с ворпанями и корыльбунами.
  Например, Агния и Юлия - первая подруга, а вторая ненавистница в молодости бабы Лиды - найдут общий язык. Юлия старше, но они обе родились (страшно подумать!) до войны. Их чувства, мысли, правила - все из той ушедшей эпохи (когда у людей было много общего, и многое было общим). Уцелевшие совковые кариатиды - одна с палкой и другая с прооперированным коленом. Они знали. Наиболее ясный отчет отдавала себе Юлия. Тяжело под конец жизни думать, что все зряшно. Нет, конечно, не все, но Юлия никогда не довольствовалась половинчатостью. Или все - или ничего. Такая сказочная императрица из рода Елгоковых.
  Ждать смирения напрасно.
  Мы уперлись в пунктик - сказка.
  Агния тоже упиралась из последних сил. Хотела напоследок вернуться к привычному порядку. Но вернуться нельзя. И горько, и больно, но жизнь подходит к концу. Баба Лида ушла прежде.
  Завтра Максим подвезет двух старушек на кладбище. Агния прикроет белокурые кудри черным гипюровым шарфиком, Юлия и здесь продемонстрирует строптивость - ничего из траура не наденет. Агния возьмет с собой цветы - распустившиеся красные тюльпаны, Юлия отправится с пустыми руками. Сопровождаемые Максимом, они вместе пройдут мимо могил по земляным дорожкам под шелестящей листвой.
  Кладбище стоит все там же - с северной стороны Утылвы, в ложбине, не доходя до брошенного поселка гравийного карьера. Место тихое, люди без особой надобности не ходят. Но сегодня многим понадобилось. А на другой день очень понадобится троим - мужчине и двум пожилым женщинам. Старозаветная атмосфера на кладбище - как и во времена, когда Утылва была селом. С тех пор случились революционные и иные катаклизмы, пронеслись бурные ветра. Но это где-то там, а здесь, в траве, вечный сон среди крестов, советских памятников из нержавейки с пятиконечными звездами, современных мраморных надгробий. Между могилами беспорядочно протоптаны тропки - идти только друг за другом. И бережно обходить бесхозные захоронения - будь то холмик или остатки ограды, камни. Новые захоронения делаются только на свободном месте - благо степь кругом без конца и края. Допускается потеснить лишь родственников, дабы члены одной семьи лежали вместе.
  В начале кладбища, на пригорке всегда хоронили Щаповых. Такая у них имелась привилегия еще до революции, что уничтожила все привилегии. Прежней общей ограды не сохранилось. Камень с надписью "Ива... Семе...ч Щапов" стоит, хоть и под большим углом к земле. Имен других Щаповых не разобрать на упавших столбах. Сыновей Ивана Семеновича здесь нет - Савелий погиб на войне, Семен дожил до преклонных лет и похоронен в Кортубине. Ныне здравствующий потомок Владимир Игнатьевич Щапов сюда приходит - коммунист, но родительских дней не пропускает.
  У Чиросвиев удобное, ровное место за тремя кривыми березами - в свою очередь, те березки младше фамильных надгробий. Ларион Чиросвий хоть и богачом был в Утылве, однако чугунного надгробия ему не поставили - простая, массивная плита с крестом, без эпитафий. У его брата Калины Егоровича православный кованый крест без украшений и практически утопленный холмик. Единственный сын Калины Андрон погиб на фронте в империалистическую (сколько войн в минувшем веке! и ни одна не пощадила Утылву). Рядом лежит внучка Калинка (Божана Чиросвий,193... год). Через тропинку супружеская могила: Фаина Андроновна и Антон Иванович Кулыйкины, даты смерти 195... годы. У супругов уже нет крестов - не полагается председателю тылвинского Совета. Всю жизни и после смерти они - Фаина и Антон - вместе. Единственной из Чиросвиев на этом веку в Утылве оказалась баба Лида - ее могила самая поздняя. Да, жизнь - это череда потерь. Ты думаешь, что живешь, а на самом деле приближаешься к смерти...
  Так, напоминание лишь - из четверки хуторских парней на кладбище, помимо Антона Кулыйкина похоронен Александр Анютин.
  Нынешний визит двух бабушек пройдет без потрясений (которых уже довольно). Светлое умиротворение везде - в природе, в людских сердцах. Не явится особых знаков, как то неподвижного солнечного диска странного густо-красного цвета, поднятой ветром пыльной завесы. Не придавит тишина - внезапная, гулкая, тревожная. Окружающая жизнь не замрет. По-прежнему будет доноситься уличный шум и из ближайших дворов лай собак, шелестеть весенняя зелень, хрустеть земля под ногами, а над головой трещать бессвязный птичий гомон. В горячем воздухе будут жужжать назойливые мухи, зудеть мелкая мошкара. Агния станет утираться под своим гипюровым шарфиком. И всех посетит долгожданное ощущение наполненности, окончательности и осмысленности мира.
  А вот и цель визита - могила годичной давности. Капитального памятника пока нет. А непосредственно при захоронении сейчас всем ставят деревянный крест. И бабе Лиде тоже. Она бы не возразила - она никогда не возражала. И читатели, надеюсь, не возразят, что ее чувства (нет, не все) были подлинно христианскими. Баба Лида научилась прощать - она простила судьбе, людям, миру свою главную обиду - за отца - единственного человека, которого любила. Она простила, и Бог простит ей.
  Максим сделает в памяти пометку: могила через год уже готова, можно устанавливать надгробие. И позаботиться об ограде. Родственники - Кулыйкины - приходили накануне, прибрались, вынесли мусор.
  Наши бабушки - Юлия и Агния - подойдут к могиле и постоят.
  - Лидушка, мы здесь - севшим голосом шепнет Агния, ее и без того морщинистое лицо соберется в кулачок. - Мы здесь, а ты... как же ты... Как мы без тебя...
  - Ну-ка дай - Юлия легонько отодвинет спутницу. - Здравствуй... Значит, вот где ты теперь, дочь Гранита. Ужасно. Все, связанное с тем человеком... А теперь и поздно. Что самое ужасное... Виновата я... Прости, сделай милость... Хотя не изменится уже ничего... Прости, скоро и для меня настанет... - Юлия оборвет бессвязную речь, силясь передать нечто.
  И сказочное Пятигорье ее поймет. Ответ выразится печально медленными красными лучами, прикоснется щекотно белым облачным пухом, засияет в прорехах листвы видящим синим взором. Юлия умна, она не просит пощады. Чем выше интеллект, и чем больше объемлет, тем ценней даже не уверенность (это роскошь!), а просто догадка, что окружению - людям, миру, Вселенной, в конце концов! - не абсолютно наплевать, не бестрепетно все равно, жив ты или умер. Не всем суждено догадаться.
  ... Пока бабушки ездили на кладбище, Тая покормила ребенка, одела его и вышла погулять. Она неспешно походила по двору, поразглядывала вдосталь барак без крыши и ветхие сарайки - словно сказочные развалины, хранящие свои сокровища. Утомившись, решила отдохнуть. Для того выбрала синий диван в тенечке. Удобно откинулась на спинку, малышку пристроила на колени. Так хорошо. На свежем воздухе женщина незаметно задремала - ее голова упала назад. Пробудилась от резкого возгласа.
  - Таисья! Да ты никак дрыхнешь! Хороша мать. За ребенком не следишь. Выпадет сейчас, - Юлина привычная резкость в словах.
  Печальный визит на кладбище завершен. На обратной дороге Максим подвез Агнию в пятиэтажку по соседству и затем заехал в бабылидин двор. Едва вылезши из машины, Юлия принялась наводить свои порядки.
  Тая в испуге вскочила и испугалась еще больше, не почувствовав на себе тяжести ребенка. Маленькая Лида перелезла через мамины колени, ползком добралась до края дивана. Нет, она не упала бы - уперлась в крепкую боковину. Приподнявшись, тянулась к веткам, свисавшим ближе всего. В зеленых листьях шуршало что-то - живое, желтое, с крылышками. Размером с взрослую ладонь. Странная птица.
  - Что это?
  Инстинктивным движением - чтобы защитить - Тая схватила ребенка. Но малышка не думала пугаться. Напротив, птичка ее заинтересовала - тянулась к ней ручонками.
  - Да и не птица вовсе... Птенец желторотый?.. Кожистый, без перьев и пуха... Летучая мышь? Не бывает таких... Максим, я боюсь!
  Максим подошел и посмотрел. Даже сощурился. Невероятно. Не птица. Крохотный корыльбун желтого - ну, пока не потускневшего, грязного - цвета. Когда Максим распахнул глаза, его уже не было. Ребенок, издавая смешок, закидывал темноволосую головку - очевидно, в сторону, куда улетел корыльбун.
  Утылва разучила бабылидиного племянника удивляться. Значит, корыльбун. Так тому и быть.
  - Пойдем лучше в дом. Эвон солнце встало. На кладбище уже жарить начало...
  - Юлия, вам тоже не помешает прилечь и отдохнуть. Часа два вы отсутствовали. Не надо бодриться, - Тая быстро засобиралась.
  - Мы на машине были. Так я не обезножила...
  Юлия ни в чем не терпела опеки. Но в дом пошла - все же чувствовала утомление. Опиралась на палку, дышала с резким хрипом. Она, Тая с ребенком и Максим образовали процессию. Почти доковыляв до подъездной двери - осталось протянуть руку и взяться за скобу - Юлия вдруг запнулась - чуть не упала.
  - Ёшкин кот!.. - наклонила голову с седым хохолком, разглядывая, куда неудачно ступила. Снизу заверещали с жалобным надрывом. Маленькое рыжее тельце отпрянуло от Юлиной палки. Котенок?
  - Нет. Не котенок и не щенок - определил Максим. - Уши острые, заячьи... Но не заяц это... Ворпаненок? Маленький ворпань?
  - Развели непонятную живность, - проворчала Юлия. - Не зайцы и не кролики, не коты... Не пойми что...
  Хлопнула подъездная дверь. Двор опустел.
  Наступила передышка. Очередь, наконец-то, дошла до последнего действующего лица нашей истории - может, это и не скромно, но автор тоже участвовал: переживал, временами впадал в оторопь, лил слезы и хохотал до слез, воодушевлялся, лез со своими толкованиями, когда никто не просил и т.д. Автор - это я. Очень приятно познакомиться. И не надо меня по носу задевать, как практикуется в Утылве. Автор тоже человек.
  Дальше речь от первого лица. Автора.
  Итак, я хочу сказать. Имею полное право (как и вы). Повторяю - Я ХОЧУ. Чего же именно? Гм... Хотелки у меня по максимуму - это совсем не как губу раскатывать. Я ХОЧУ, чтобы мир был устроен, КАК Я ХОЧУ. Очень просто (да?!). Хочу, чтобы окружающая действительность наполнилась смыслом - тем, который я считаю справедливым и правильным. Ах, слишком многого хочу? Хорошо, пусть не целиком, но пусть бы частичка МОЕГО смысла, моих представлений о добре и зле, справедливости и милосердии воплотится в реальности, не останется лишь бульканьем. Может, я хочу перестроить мир под себя? ДА-А!! И вы тоже хотите. Все мы живем один раз. И люди, которые жили раньше - точно также хотели.
  Однако, что случилось - то случилось окончательно. Именно так, а не иначе. Не исправить и не загладить вину (чью? и перед кем?). И вместе с тем, никому еще не удавалось прожить жизнь с чистого листа. Мы осуждаем прошлое или превозносим его, но не в силах изменить. И отказаться тоже. Это наше главное наследство. Хотя если так легче (или целесообразней), можно приукрасить или заклеймить, подменить сущность, вывернув наизнанку, вовсе наделить сказочными чертами - при таком выборе сказка есть далеко не самое глупый и невероятный выход. Вот и наша история - чистая сказка. И автор - сказочник. Ведь известно, что
  Сказки любят дети
  Да про все на свете.
  А и деды не печалятся,
  Если все вот так кончается.
  И надеются в сердцах
  Что далёко до конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"