Озеров Николай Николаевич : другие произведения.

Алхимия on-line

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан специально для конкурса миниатюр "ХиЖ-2010"

  Сергей потер красные глаза и посмотрел на часы в нижнем правом углу монитора. Было полтретьего. Вот всегда так бывает - сядешь за комп, чтобы подготовиться к завтрашней лабе, зайдешь на википедию, чтобы узнать, что такое "хроматограф", а в итоге очнешься, когда на экране открыта статья о размножении ежиков и за окном наступает утро.
  Он развернул окно с начатой лабой. На практически чистом листе сиротливо ютилось название: "РХТУ им. Д.И. Менделеева, лаборатория 20, лабораторная работа N 61а: "Окисление изопропанола в кислой среде бихроматом калия".
  Сергей уныло вперил взор в текст, пытаясь найти в нем хоть какой-то смысл. Поняв, что все попытки его тщетны, он решил: "Ладно, завтра все равно со старостой будем в паре работать. Окислим как-нибудь этот несчастный изопропанол. Не философский же камень, в конце-концов, надо будет синтезировать".
  Вспомнив о философском камне, он решил напоследок почитать о нем в википедии. Интернет-ресурс услужливо предоставил страницу со способом получения этого артефакта. Ингредиенты, кстати, оказались весьма простыми. Самым сложным из них была ртуть, но Сергей уже загорелся идеей получить философский камень и решил пожертвовать одним из градусников. Он отправил страницу с формулой на печать и пошел спать.
  На следующий день, в институте, пока трудолюбивый староста усердно окислял упрямый изопропанол бихроматом калия, Сергей занял свободный лабораторный стенд и стал поэтапно выполнять операции, указанные в руководстве для алхимиков. Текст был переводом со средневековой латыни, поэтому встречавшиеся там указания типа "...ты найдешь внутри нее истинного дракона, потому что он пожирает свой хвост...", Сергей интерпретировал по-своему.
  Какая разница между "философской ртутью" и ртутью из медицинского термометра? По мнению Сергея ее не было. Вместо глины, которой предполагалось обмазать стенки реторты, он использовал землю с клумбы при входе в институт. За виноградный спирт сошел 9%-ый уксус из маминых запасов. Ну и так далее.
  Наконец в руках новоявленного алхимика оказалась пробирка с каким-то сомнительным содержимым. Сергей озадаченно разглядывал красноватую кашицу. Как выяснилось, из-за серегиного плеча ее так же рассматривала Нина Сергеевна, преподаватель физхимии.
  -- И что же это, Смирнов? - спросила она.
  -- Фи.. философский камень, - заикаясь промямлил Сергей.
  -- О, Боже мой! - всплеснула руками Нина Сергеевна. Вот, значит, чем ты занимаешься на лабораторных. Может ты еще эликсир бессмертия приготовишь?
  -- Это одно и то же, - пробурчал Сергей себе под нос и потупился.
  -- Из чего ты его хоть сделал, алхимик?
  -- Вот, - Сергей протянул преподавателю бумажку с формулой. Она быстро пробежала ее глазами.
  -- Так! Ты что, хочешь сказать, что ты тут с ртутью орудовал? Совсем с головой не дружишь, что ли?! Ну-ка, дай сюда! - Нина Сергеевна выхватила из рук Сергея пробирку и плотно закрыла ее пробкой. Я буду ставить перед деканатом вопрос о целесообразности твоего дальнейшего обучения в нашем ВУЗе.
  
  ***
  
  Бомж по призванию - Васька "Синий", привычно копошился на городской свалке. Если повезет, тут можно было найти почти не просроченные продукты питания, старые автомобильные аккумуляторы, медную проволоку и другие полезные вещи, которые могли пригодиться или которые можно было бы продать. Некоторым его коллегам иногда удавалось находить даже ювелирные изделия, выкинутые по ошибке.
  Когда Синий заметил, отливающую золотом проволоку, он подумал, что это латунь. Он потянул за нее, но железка не поддавалась. Бомж раскопал место, откуда проволока появлялась на поверхность. Нижняя ее часть была обвита вокруг арматуры, и один конец упирался в разбитую пробирку с какой-то бурой гадостью в ней. Васька достал из кармана почти не сломанный перочинный ножик (найденный, кстати, здесь же) и с брезгливостью, обычно не свойственной бомжам, попытался счистить гадкую бурую массу с красивой и блестящей проволоки.
  
  Нож в руке Васьки стал медленно золотеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"