Озеров Николай Николаевич : другие произведения.

Экспериментатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан специально для конкурса миниатюр "ХиЖ-2010"

   Петька потер покрасневшие глаза и посмотрел на часы в правом нижнем углу монитора. Четыре утра. Страшно хотелось спать, но к завтрашнему дню нужно было кровь из носу доделать курсовую по деревообработке. Он честно начал ее делать в пять вечера. Точнее решил, что надо начать. Курсовая сама по себе пустяковая, тем более, что нужный материал он уже скачал в Интернете. Но препод, очевидно кое-что понимавший в современных технологиях, поставил условие - чтобы курсовые были написаны от руки. Наверное, он рассчитывал на то, что студенты хотя бы при переписывании скачанных из Интернета работ усвоят малую часть материала.
   Итак, на флешке лежало 20 с лишним страниц печатного текста с иллюстрациями, а перед Петькой на столе лежала стопка девственно чистой бумаги. Он взял ручку и тщательно оформил титульный лист: "Московский Государственный Университет леса, Факультет механико-химической технологии древесины, курсовая работа на тему...". Несколько секунд полюбовался на дело своих рук. Получилось красиво. 1/20 работы уже сделана и это заняло каких-нибудь 5 минут. "Надо чайку попить", - подумал Петька и пошел на кухню.
   Заварив чай и изготовив пару бутербродов, он вернулся к рабочему столу и открыл свою страницу в контакте. Ну, а что? Все равно, пока чай пьешь нельзя писать. А посмотреть, что там нового пишут можно. Вообщем... Да-да, он потер покрасневшие глаза и посмотрел на часы в правом нижнем углу монитора.
   На столе по прежнему сиротливо лежал титульный лист к курсовой. Петька решительно закрыл контакт. "Попью кофе и за пару часов ударными темпами все сделаю", - решил он и снова отправился на кухню. Достав банку с растворимым кофе, он щедро насыпал в чашку коричневых гранул. Но взяв чашку, чтобы долить в нее кипятка, он почувствовал, что она тяжелее, чем должна быть. "Черт, "Маунтин Дью" там оставался, я не допил!", - вспомнил он. Он постоял некоторое время, раздумывая, что делать с полученным раствором. Жалко было и кофе и газировки. На всякий случай, Петька захотел попробовать, каков он на вкус. Ради смеха он кинул туда еще таблетку растворимого аспирина и некоторое время медитировал на пузырящееся месиво. Потом понюхал и осторожно сделал глоток.
   На вкус, конечно, получилась гадость. Жалея теперь уже и таблетку аспирина, Петька вылил мерзкое пойло в раковину.
  Он вернулся к компу. Открыл вордовский файл с чужой курсовой и, вздохнув, стал переписывать его на бумажный носитель. В процессе он даже увлекся. Все-таки, препод добился своего - кое-что Петька начал даже понимать.
   Хрясь! Вылетел шарик из стержня. Петьке показалось, что он даже увидел легкий дымок, исходящий от ручки. Он взял из стакана другую ручку и продолжил писать. Наконец, остались какие-нибудь пара страниц и иллюстрации. Он взялся за мышь, чтобы перелистнуть на следующую станицу. Курсор мыши как-то очень неохотно отозвался и пополз к полосе прокрутки. "Уже и техника не выдерживает", - подумал Петька и немного расстроился. Комп был, хоть и не новый, но никогда его не подводил. С таким глюком он никогда не сталкивался. Тыкнул на стрелочку перемотки. Пришлось ждать буквально пару минут, пока комп соизволил перелистнуть страницу. "Ладно, сейчас как-нибудь доделаю, а с компом буду разбираться завтра", - нашел компромисс Петька и продолжил писать. Хрясь! Из второй ручки тоже вылетел шарик и сейчас бедолага-студент мог бы поклясться, что видел дымок.
  "Да что же это такое происходит!", - он громко сказал это вслух, чудом сдержавшись, чтобы не выматериться. Потом глубоко вздохнул и привычно скосил глаза в нижний правый угол монитора. Было 4:05.
   Что?! Он написал почти 19 страниц текста за 5 минут?! Да, с компом явно творилось что-то не то. Петька решил выйти на балкон и подышать свежим воздухом. Балконная дверь была открыта, пропуская в квартиру теплый майский ночной ветерок.
   Но что-то было не так.
  Занавеска, которую порыв ветра задул в комнату, висела под углом примерно 45 градусов к полу и не торопилась возвращаться на место. Внезапно Петька осознал, что не слышит привычных звуков. Вместо этого с улицы доносился, нарастая, какой-то низкий гул. Выйдя на балкон, он обнаружил источник этого гула: это был автомобиль, который медленно плелся по дороге, приближаясь к крутому повороту. На этом повороте по ночам машины частенько вылетают на газон. Дороги свободны, есть где разогнаться, а поворот издалека не видно. Этот водитель, видимо, знал о коварном повороте. Или у него машина неисправна - вон с каким гулом едет и так медленно, еле ползет.
   То что произошло дальше заставило Петьку пересмотреть свои начальные предположения. Машина, все более замедляя ход, теме не менее, не собиралась никуда сворачивать. Она держала путь прямиком на газон. Плавно заехав на бордюр, автомобиль выехал на траву и почти остановился. Петька с удивлением наблюдал за загадочными действиями водителя. Он заметил, что в движении машины было что-то неестественное. На бордюр она заехала очень медленно, но даже не колыхнулась при этом. Зато потом, стоя на ровной земле, ее передняя часть начала подниматься, а сама машина вдруг начала заваливаться на бок. Медленно-медленно, как будто с другой, невидимой для Петьки стороны, ее с натугой поднимал неизвестный силач.
   Петька поспешил в комнату за телефоном. Он хотел заснять все это на видео и, может быть, выложить все потом на ютьюб. Занавеска по-прежнему висела под неестественным углом. Петька попробовал вернуть ее на место и рука ощутила упругое сопротивление. Он убрал руку и занавеска осталась висеть в том же положении, но теперь напоминала букву "L" с изломом в том месте, где ее коснулась Петькина рука.
   Внезапно, Петька все понял. Все факты указывали на то, что субъективно время для него стало идти медленнее. Этим объяснялось и торможение компьютера, и поломки ручек (они просто перегревались в нормальном времени). И странное поведение машины за окном. Она ехала быстро и выскочила на газон, потому что водитель не смог вписаться в поворот. А визг ее резины и скрип тормозов Петька, вероятно, воспринял как низкий гул.
   Ошарашенный, Петька стоял перед столом. Часы на компе показывали все те же цифры - 4:05. Он машинально щелкнул выключателем настольной лампы. Прежде, чем свет погас, прошла почти целая секунда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"