Кит Манн : другие произведения.

От заката до рассвета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Animal Liberation Front (Фронт освобождения животных, далее ФОЖ) - основанная в 1976 году в Великобритании организация. Не имеет единого центра управления: акции прямого действия совершаются от имени Фронта по всему миру примерно в 40 странах (единственное условие - не причинять вред ни одному живому существу, включая человека). Главной линией борьбы активисты ФОЖ избрал причинение экономического ущерба, как ключ к сердцу бизнесменов, зарабатывающих на эксплуатации животных. В данный момент ФОЖ считается самой опасной организацией в Великобритании: по состоянию на 2006 год только в Туманном Альбионе активисты ФОЖ совершили около 6 тысяч акций, в том числе поджогов. Кит Манн - известная фигура в зоозащитном мире, бывший активист ФОЖ, неоднократно привлекался, был судим и отбывал сроки за освобождение животных и порчу имущества их эксплуататоров и убийц. Сегодня занимается продвижением фильма "Behind the Mask" (2006) в Европе.


   Кит Манн
   ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА
   Рост движения за освобождение животных. Взгляд изнутри
  
  (c) Keith Mann, 2007
  (c) Oleg Ozerov, 2011
  
   Как защитник животных, даже я чувствую себя посрамленным и бесполезным, когда читаю о жизни Кита Манна и опасностях, которым он себя подвергал. Кто бы что ни говорил, а люди, подобные Киту -- это реальные герои нашего времени. Нет ничего храброго в том, чтобы отправиться в Ирак убивать мирных жителей -- останься здесь, в Англии, и встань лицом к лицу с Индустрией Смерти, со всеми ее скотобойнями и пыточными лабораториями. Газета The Daily Mail нарекает сторонников вивисекции экспертами, а ее противников -- экстремистами; благо, не все мы настолько тупы, чтобы в это поверить.
   До чего же поганой была бы жизнь, не будь в ней мечтателей вроде Кита и неустрашимой, сплоченной концепции ALF. Тем или иным образом подобные книги помогают нам лучше познать самих себя, потому что дают представление о том, что мы делаем -- или чего не делаем -- ради других живых существ. Откровенность и усердие, с которыми столькие корпорации и влюбленные во власть маньяки гнобят активистов за права животных, всегда служили доказательствами вины этих корпораций и людей. А как же иначе?
   --Морисси
  
   Книга Кита Манна отправляет читателя на аттракцион истории, рассказывая, как развивалось движение за права животных, фокусируясь на том его направлении, в котором автор смело может претендовать на звание специалиста. Местами вдохновляющая, местами безумно смешная, местами отчаянно мрачная, эта книга отчасти автобиография и отчасти исторический документ. Манн пытается сделать то, что до него не пытался делать ни один другой писатель: собрать воедино все мысли, из которых раннее зоозащитное движение прямого действия черпало вдохновение, и одновременно дать очень личную оценку событиям в хронологии.
   Гуманность Манна взывает к нам, побуждает взглянуть на мир глазами кротких и беззащитных, тех, за кого некому заступиться, кроме людей, которые готовы выйти из ряда вон, рискуя своими жизнями и свободой, оповещать мир о жестокости, которой наш вид подвергает миллиарды животных ежегодно. Наэлектризовавшись несокрушимым оптимизмом автора, мы уже не сможем разубедить себя в том, что каждое действие, которое мы предпринимаем во имя защиты прав животных - это еще один шажок к миру, преисполненному сострадания, где найдется место каждому живому существу.
   Книга Манна -- это произведение, написанное человеком, который посвятил большую часть своей жизни погоне за правдой. Возможно, он непреклонен, но он не преступник. Его голос -- это голос одного человека среди растущего числа голосов других людей, тоже ищущих возможности устранить глобальную несправедливость, которая остается незамеченной в истории человечества. Автор опубликовал свои взгляды, чтобы подстегнуть каждого из нас найти собственный способ делать мир более гармоничным местом для жизни, отбросив пассивность и компромиссы.
   --Джон Фельдманн
  
   ПОСВЯЩАЕТСЯ
   Майку Хиллу, Джил Фиппс, Барри Хорну, Дэйви Барру, Валери Мохаммед, Дебре Бурк, Вики Мур, Кэролин Хадсон и Гэри Аллену -- дорогим друзьям и преданным товарищам, чье отсутствие среди нас -- огромная потеря для человечества; Тому Уорби, у которого не было шанса; ветеринарам, которые помогали нам, когда никто больше не стал бы; все неизвестным героям, которые рискуют ради других; животным, которых мы спасали, но которых обнаруживала и отправляла обратно полиция; моей Маме -- моей самой лучшей на свете маме; и, конечно, тем, кто отдает все, что имеет, помогая другим: вы -- мои герои, благодаря которым жизнь на этой планете стоит того, чтобы за нее сражаться; и, наконец, всем животным.
  
   ПРОЛОГ
   Истоки

Любая правда проходит три стадии. Сначала над ней насмехаются. Затем ей агрессивно противятся. А потом она принимается как очевидная.

Артур Шопенгауэр

   Я рос в фабричном городе Рочдейле в десяти милях от Манчестера в 1970-е вместе с младшим братом. Мой отец был консьержем в приятном высотном доме. Мама сменила много работ. У меня нет ужасных воспоминаний о моем детстве, более того, я скорблю по поводу того, что оно минуло.
   Если не считать моего хобби, заключавшегося в коллекционировании птичьих яиц -- за что я до сих пор полон раскаяния -- я был порядком отдален от живой природы и ее обитателей, пока в 1982 году не присоединился к противникам охоты, раздававшим листовки на главной улице города. Знакомство с людьми, которые самозабвенно пытались помочь другим -- особенно живым существам, которые не могли за себя постоять -- очень воодушевила меня. Встречи с настоящими деревенскими ребятами тоже, но по другой причине. Если они так склонялись к насилию против группы детей, которые размахивали плакатами, протестуя против убийства лис, то на что было надеяться лисам и другим животным? Вместо того чтобы отпугнуть меня от дальнейших действий, это насилие укрепило во мне стойкость. Я окончил школу очень независимым человеком, страстно увлеченным активным образом жизни и не особенно увлеченным образованием. Будучи ребенком, я мечтал стать футболистом и "играть за Англию", пока не узнал, что мы, как общество, делаем с другими биологическими видами.
   Моим первым спасенным животным стала домашняя крольчиха. Я проходил мимо нее каждый день по дороге из школы и все время видел ее сидящей в коробке во дворе. Я украдкой вытащил ее и отнес домой в рюкзаке после того, как две недели подряд анонимно умолял владельца что-то сделать для улучшения условий жизни крольчихи. Для нее это был хороший исход, а мои взгляды на "кражу" изменились навсегда. Вскоре после этого, как гордый активист ФОЖ, я стащил большой аквариум с золотыми рыбками за спиной у продавца на ярмарке и убежал домой, пока мой друг отвлекал охранника. Мы жили без ванны несколько недель, потому что она была занята пятьюдесятью тремя золотыми рыбками, которых мы потом выпустили в хорошие пруды в окрестностях Рочдейла.
   Их освобождение стало еще одним грузом на весах, благословив меня на более "гнусные преступления", в нескольких из которых я готов признаться. Я провел много времени на улице, беседуя с людьми и пытаясь убедить их уважать животных. Я часами прятался в живых изгородях и пробирался на предприятия, которые потом преследовали меня за то, что я предавал огласке факты жестокости, свидетелем которых я становился. Разумеется, в этом было нечто будоражащее -- прилив адреналина от столкновения с неизвестным: сирены, погони, живые животные, мертвые животные, тюрьма, ничего из этого или все сразу.
   Учитывая такую обстановку, могу сказать, что, пожалуй, моя жизнь была самой счастливой и самой печальной одновременно. Я не знаю, чем бы я занимался, если не этим, несмотря на получаемые травмы и постоянный риск более тяжелых физических повреждений. Я падал со здания и проваливался сквозь крышу; прыгал со второго этажа и плыл по реке в резиновых сапогах, после чего был вынужден садиться в автобус, мокрый до нитки и умоляющий о бесплатном проезде; в меня стреляли; я разбивал окно собственной машины мячом, давшим рикошет от чужой собственности, в которую я его и пнул; в меня плевали, меня били, меня пытались задавить на машине, меня обливал слоновьей мочой злобный клоун, меня преследовали по лесистой местности мужчины с лопатами; меня арестовывали, обвиняли и судили за поступки, которых я не совершал. Меня доводили до полного отчаяния, безумия и соответствующих поступков бесконечные проволочки чиновников. Меня закрывали в тюрьме и морили голодом из-за моих обвинений в плохом обращении с животными.
   И это не говоря о неописуемых страданиях и проявлениях жестокости, очевидцем которых я регулярно становился. Но именно их наличие наряду с возможностью как-то изменить положение вещей как раз и делали мою жизнь стоящей. Быть на волосок от гибели -- это ничто; счастливые случаи и конфронтации подзаряжали меня больше, чем изнашивали, и, конечно же, многое делали победы и положительные отзывы. Чем злее становятся люди, против которых я выступаю и чем дольше я выслушиваю их поводы творить то, что они творят, тем больше я симпатизирую животным, которых они мучают, и тем острее ощущаю необходимость действовать. Единственное, о чем я сожалею -- это о тех случаях, когда меня ловили. Они создали мне имя, но уничтожили конфиденциальность, которая позволяла брать на себя риск. Мне есть что сказать, но я проповедую, что слова -- ничто, а действия -- все. Уж позвольте мне столь грубое противоречие.
   С момента, когда мои глаза открылись на ту чудовищную жестокость, с которой мы относимся к животным, я всячески избегал того, чтобы вляпаться в карьеру или ипотеку. Я предпочитаю спасать обитателей Земли и до гроба продолжу вести счет тех, кому мне удалось помочь. Я всегда буду уверен в том, что сделал все, что мог. Любая другая жизнь казалось бы мне бесполезной. Запас наличных денег -- это лишь напоминание о временах, когда я зарабатывал на жизнь починкой пылесосов. Путь, который я избрал -- единственный возможный для меня в контексте понятия "судьба", а пик моей футбольной карьеры пришелся на день, когда я стал центральным нападающим в команде особо охраняемых заключенных. Я получил свой Кубок мира, когда мы третий год подряд победили лучшую команду надзирателей!
   Невозможность или нежелание игнорировать реалии страданий животных погрузили меня в непрекращающуюся череду неприятностей и противостояний, но, я думаю, они сыграли свою роль в облегчении и предотвращении некоторых из подобных страданий. Я ни за что не поверю, что даже десять побед на Кубке мира могли бы дать мне нечто сравнимое с тем удовлетворением, которое я испытываю от того, что убедил стольких людей прекратить поддерживать скотобойни и промышленные фермы, или с осознанием того, что я пристроил стольких настрадавшихся животных в дома, где их окружили любовью до конца их дней. Я никогда не причинял физического вреда никому, кто был жесток к животным, но защищался при нападениях и делал все, чтобы помочь отчаявшимся существам -- каким именно, признаться не могу: не потому что мне стыдно, а потому, что меня арестуют и посадят в тюрьму. Тот факт, что подобное происходит с людьми в стране любителей животных, не устает изумлять меня, равно как и то, что наша нация обращается с братьями меньшими столь омерзительно. Я написал эту книгу не столько для того чтобы задокументировать мой собственный путь, сколько для того, чтобы поведать историю движения людей, которые, как и я, хотят сделать мир более приятным местом для жизни.
   О книге

Террористическое движение, которое существует уже 20 лет и не замарало себя кровью, можно назвать как минимум необычным.

The Observer, июль 1999

   Меня неоднократно пытались убедить в том, что самый верный путь -- это предоставление людям информации. Это, безусловно, является конечной целью, но как привлечь внимание к столь коррумпированному и засекреченному злу, которое само принимает законы и беспощадно защищается теми самыми силами, которые используют правосудие и полицию для пресечения любых попыток привести к переменам, а то и действует экстраполитическими методами? Написать книгу? Но кто ее прочитает? Нет, не должно быть вооруженных столкновений, не должно быть девушек, которых лупят дубинками и травят газом, не должно быть детей, которые режутся о колючую проволоку, не должно быть камней, швыряемых бунтующей толпой в констеблей и разбивающих стекла зданий, но не должно быть и животных, которых пытают до смерти в клетках, так что спорить тут не о чем.
   Не вдаваясь в юридические тонкости усилий, которые люди прикладывают для спасения животных, должен заметить, что тот факт, что они это делают, не слишком удивляет. Посмотрите "Фильм о животных", "Под маской" или "Землян" и скажите после этого, что они не подвигли вас как минимум понять чувства тех, кого власть имущие с готовностью окрестили экстремистами. Уверен, общество стало бы лучше, а вовсе не хуже, если бы таких людей было больше, а того, против чего они сражаются, не существовало вовсе. Докажите, что я неправ! Когда я писал эту книгу, я не преследовал цель придать криминальной деятельности правоты или обаяния. Я всего лишь задокументировал прогресс развития движения, которое уповает на прямое действие. Разумеется, я одобряю далеко не каждую мысль или поступок людей, названных любителями животных или экстремистами, так же как вы не станете предполагать, что все мясоеды разделяют взгляды каждого, кто ест мясо. Должен сказать, я был бы куда больше посрамлен, если бы пребывал в лагере последних. Но я упоминаю об этом лишь потому, что бытует смехотворное мнение, дескать, за действия каждого освободителя животных несет ответственность все движение.
   Я решил собрать все факты воедино, чтобы написать историю ФОЖ, когда сидел в тюрьме в феврале 1992 года. Имея в запасе предостаточно времени, я планировал сделать простое справочное руководство -- хронологию дат и событий, если угодно. Единственными источниками, хранившими подобную информацию, были бюллетени Фронта, которые по идее должны были читать полтора человека и которые в итоге оказывались на помойке или где-то в чулане. Мне показалось неадекватным, что у такой монументальной инициативы, как освобождение животных, не было более детального архивного источника. Существует множество книг, рассматривающих проблемы вокруг конкретных областей угнетения животных, а равно справочников активистов и даже романов, но ни в одной из них подробно не описывались акции и люди на линии фронта, а также ответ государства на феномен их мышления.
   Я собирался закончить книгу к 1993 году, когда ожидал добиться повторного рассмотрения моего дела и перейти к новой стадии жизни, вне тюрьмы или в ее пределах. Сидя под замком, я исхитрился приобрести ранние архивные произведения о правах животных и бросился марать бумагу в попытках сформулировать нечто большее, чем просто дневник событий. К сожалению, то, что ФОЖ и другие делают сегодня, ничем не отличается от того, что они делали всегда. Большинство акций аналогичны во многих отношениях, но, как выясняется, об одном только спасении кур и дутье в охотничьи горны есть много чего рассказать. Как вы убедитесь, это длинная история!
   Помимо написания книги я делал кое-что еще, а именно пытался как можно скорее выбраться из тюрьмы. Я всегда обещал себе, что сделаю для этого все возможное. Мне удалось найти короткий путь к выходу еще до того, как книга была закончена. И это очень даже неплохо, потому что в противном случае на ее страницы не попало бы все, что случилось в дальнейшем.
   Это случилось одним утром в июне 1993 года; манчестерские детективы эскортировали меня из Уолтонской тюрьмы в Ливерпуль. Вещи остались в камере, ожидая моего возвращения тем же вечером. Однако провидение дало мне возможность стать беглецом, и я больше не вернулся. Вполне ожидаемо, что собственность заключенного, который совершает побег или пропадает без вести, забирают власти, и я был уверен, что именно такая участь ждет все мое имущество. Но вышло так, что единственными ценностями, не возвращенными мне администрацией тюрьмы, были плеер, радиоприемник, марки, словарь и тому подобное. К моему изумлению рукопись наряду с одеждой и документами были позднее вручены моей маме. Спустя какое-то время рукопись присоединилась ко мне в Суссексе, где я залег на дно и где намеревался ее закончить. Я оказался дисциплинированным до такой нездоровой степени, что проводил часы перед компьютером за написанием. Однако за два месяца я продвинулся ненамного, и тут меня схватила полиция, конфисковав книгу вкупе с множеством других вещей. За тот год, что я ею занимался, я не слишком продвинулся, и прогнозы были не самыми радужными.
   Упомянутая в числе "различных бумаг" в полицейских рапортах, моя рукопись могла запросто исчезнуть в бюрократической черной дыре. Но она чудесным образом всплыла и спустя несколько месяцев я добился, чтобы ее под благовидным предлогом доставили в тюрьму Фулл-Саттон, где я плавно перетащил мои каляки в компьютерный класс. Медленный прогресс достигался в течение двух часов в день три дня в неделю под угрозой пропажи книги при обысках камеры, забастовках и затоплении тюремного блока. К этому необходимо добавить, что, по легенде, я обучался навыкам обращения с компьютером, а не писал книгу, о чем мне напоминали всякий раз, как ловили за этим занятием в классе. Я знал, что время моего пребывания в Фулл-Саттоне будет ограниченным, поэтому мне потребуется закончить книгу как можно скорее, пока меня не перевели в другое место, где меня ждет куда меньшая свобода.
   Лучшую часть работы я выполнил в последующие месяцы и залил на диск, который переправил издателю. Первый редактор вынужден был проигнорировать проект, что стало следствием несвязанного со мной ареста по обвинению в подстрекательстве к преступлению из-за материала, который он вроде бы написал. Следующий желающий издать мою книгу держал ее под подушкой на протяжении года, к моему смятению. Потом он очень извинялся, но это не помогло мне завершить мой маленький проект. Было и третье предложение -- от канадского активиста ФОЖ. Он был немного на своей волне, возможно, но видел наброски и стремился помочь. Собственно, по его словам, ребята готовы были выполнить всю работу и заплатить за издание, если потребуется. Если они были настолько же результативны, насколько деятельны, чем я рисковал? Но так уж вышло, что, несмотря на очевидный энтузиазм, прогресс был ничтожно мал. Во многом причиной этому служили полицейские рейды и тот факт, что все занимались другими делами.
   Я никак не мог ожидать, открывая запись на диске три года спустя, что обнаружу вовсе не готовый к публикации текст со всеми необходимыми дополнениями и обновлениями, которые я рассчитывал увидеть, а набросок в том его виде, в каком я скинул его на диск давным-давно. Определенно здесь сыграла роль Канадская королевская конная полиция, нагрянув в дом известного зоозащитника и арестовав рукопись наряду с большей частью его личных ценностей.
   Урок, который я вызубрил, совершив этот большой кувырок: если хочешь, чтобы что-то было сделано, придется сделать это самому. А пока я медлил с книгой, политическая ситуация в стране изменилась, и тюремная система ввела ряд ограничений, сделав написание книг проблематичным. Мне было еще сложнее, потому что спрятанная копия диска провалилась в проем в стене, став тем самым навсегда утерянной. Атмосфера в Департаменте просвещения, как и везде, ухудшалась, реагируя на закручивающий гайки призыв Майкла Говарда ужесточить тюремный режим.
   Между тем, мне предложили работу уборщика в спортзале, а меня не нужно дважды просить проводить весь день рядом с тренажерами. У меня не было ни малейшей возможности получить утраченную копию диска, поэтому я попытался добыть текст в напечатанном виде по почте. Я бы мог обновить и дополнить материал, после чего отослать рукопись обратно. Все просто. Но существовали тюремные правила. Один из многочисленных запретов Говарда (на которые его вдохновила агрессивная, алчная Ассоциация тюремных служащих) гласил, что семья и друзья больше не могут присылать книги. Единственным способом получить книгу было заказать ее в библиотеке и заплатить за персональное пользование. Как ни печально, то, что я хотел обрести, еще не являлось полноценной книгой, а было лишь фотокопией на листах А4, которой, надеялся я, однажды предстояло стать книгой. Казалось бы, какие проблемы, так? Ха!
   В день, когда бумаги пришли по почте, какой-то чинуша-крючкотвор решил, что я не могу получить книгу, потому что она была заказана не через библиотеку.
   -- Новые правила, -- объявили мне.
   Все попытки втолковать ребятам всю тщетность попыток заказать еще не изданную книгу, причем у себя самого, были безнадежно тщетны. Никому не хотелось выглядеть дураком или пересматривать свое отношение к вопросу, поэтому мне твердили:
   -- Если мы позволим тебе получить ее, все тоже так захотят.
   -- А проблема с заключенными, которые проявляют инициативу и желают получить большую пачку бумаги, заключается в том, что они платят за это меньше, чем за настоящую книгу? -- осведомился я.
   -- Ты ее не получишь!
   Мы с рукописью не виделись вплоть до моего освобождения три года спустя. К тому времени она нуждалась в серьезной переработке. У меня вновь началась бурная жизнь, к тому же кампания за закрытие обезьяньей фермы Шемрок была в самом разгаре, поэтому работа над книгой продвигалась медленно. Это не помешало ей оказаться в руках полиции после рейдов на дома зоозащитников вместе с компьютерами и тому подобным добром. Через год после Шемрока я нашел время для написания. Я показал кое-кому книгу, спросил совета и получил его. Оказалось, что текст нуждался в одном: "серьезной редактуре". Лишь спустя три года, две кампании, два переезда и пару новых компьютеров я нашел необходимые время, ресурсы и вдохновение, чтобы полностью переделать фрагменты материала и собрать их воедино, дабы получилось то, что вы читаете сейчас.
   История Фронта освобождения животных -- это история, которая включает борьбу, обогатившую пышное, многообразное движение, состоящее из десятков тысяч людей по всему миру, одним из которых являюсь я. Вначале я намеревался сделать книгу историческим документом, а не собственной историей, но читавшие те ранние версии люди были со мной не согласны. Они убеждали меня, что я должен сделать книгу более личной, дабы она стала чем-то вроде персонального взгляда на движение, с автобиографическими нотками. Переиначивая текст, я встал перед выбором, включать ли истории, связанные с тюрьмой, потому что тюрьма - это тоже по-своему очень захватывающе, но решил не придавать материалу такой оттенок. А уж прочитаете ли вы больше, чем намек на тот период моей жизни, который последует на этих страницах, это другой вопрос. Просто имейте в виду, что я начал работать над этим проектом в ливерпульской тюрьме в 1992 году, когда грянул первый залп в войне против охоты с гончими, а сейчас на дворе 2007-ой (я, наконец, передал текст на финальное утверждение 18 февраля 2005 года - в день запрета на охоту).
   И последнее: прежде чем я закончил работу над текстом, лейбористское правительство явилось в парламент с последним сводом законов по дальнейшей криминализации всех несогласных, особенно протестующих против вивисекции. Кроме того, полиция получила власть остановить любого, кто станет "воспевать терроризм". Так вот, мне думается, что тянуть всю ту же песню про то, как здорово наши войска показывают себя в Ираке и вести себя так, словно сам факт нахождения наших войск там не может не радовать -- это и есть воспевание терроризма. Так почему никого не арестуют? Если уж не за военные преступления, так хоть за нарушение этих новых законов. Некоторые считают, что спасение животных -- это терроризм, когда человек выкрал этих животных. Я не согласен. Вместе с тем я не думаю, что эти законы были придуманы, чтобы остановить людей, поддерживающих спасение животных, находящихся в опасности или переживающих серьезные физические и эмоциональные травмы или чтобы подать терроризм как нечто иное. И все-таки я не стремлюсь возвеличивать подобные практики, потому что, как вы сможете убедиться в ходе прочтения книги, за такое поведение общество сулит скудные награды. Вас могут убить или арестовать и посадить в тюрьму, даже если вы будете просто протестовать, но протестовать вы обязаны! Это книга содержит серию фактов, она преподает историю борьбы, которой наше общество должно в огромной степени гордиться. Она рассказывает о реалиях людей, которые защищали царство животных и указывает на положение, в котором находятся братья наши меньшие. Здесь нечего бояться. На момент написания книги соглашаться с освобождением животных от пыток и убийств еще не было преступлением, наказуемым семью годами тюрьмы -- за одно только воспевание терроризма -- но кто знает, что принесет нам завтрашний день, если Кувалда Государства возжелает размазать Яйца Зоозащитников?!
   Невзирая на все фальстарты и препятствия, книга закончена. Это не объективная версия истории движения, это история, какой ее вижу я. Это история, которая будет продолжаться и дополняться подвигами тех многих, кто продолжит наше дело в грядущие годы до тех пор, пока мы не добьемся полного освобождения животных. Эта книга посвящена бесчисленным животным-жертвам, которые страдали и умирали и продолжают страдать и умирать от рук человека из-за его одержимости властью и наживой; она посвящена многим храбрым и прекрасным людям, которые участвовали в борьбе. Эта книга -- памятник любви. То, о чем вы прочитаете на ее страницах -- плоды этой любви. Надеюсь, вы сочтете этот труд просветительским.
   Он начинается с краткого, но не исчерпывающего изложения ранней истории движения, дает оценку развитию Фронта освобождения животных, который начало формироваться в 1960-е, и повествует о том, как активисты ФОЖ совершали рейды, позволявшие им добиваться поставленных целей. Или, возможно, наоборот отбрасывать их на годы назад. Вам решать. Эта история еще не досказана.
   Надеюсь, вы обретете хорошее понимание того, как мыслят и чем движимы некоторые из людей, которые рискуют свободой и, хуже того, сражаются против законов и традиций, уходят в глухое подполье или вынуждены вести двойную жизнь. Взгляды, которые я выражаю в этой книге -- это мои взгляды, хотя многие игроки в этой игре разделяют мои мнения, но я выкладываю вам всю правду в собственном восприятии коллекции историй, которые характеризуют феномен под названием Движение за освобождение животных. Я собрал воедино интервью с активистами прошлого и настоящего, архивные материалы и личный опыт. Я не могу сказать, что согласен со всем, что делают люди во имя соблюдения прав животных. Чтобы объяснить мое отношение, позвольте заверить вас, что я против насилия ровно настолько, что даже пополнил собой ФОЖ. Но я различаю насилие по отношению к человеку и причинение ущерба неодушевленным предметам, которые ему принадлежат. Последнее меня ни капли не смущает, первое будет расстраивать всегда.
   Эта работа -- одинокий голос с линии фронта на войне за должное обращение с другими существами. Действия активистов часто описываются как экстремистские, и я буду повторять за авторами это слово. Пусть это будет честная характеристика в глазах отдельных людей, у меня нет иллюзий по данному поводу. Вкратце: за четыре десятилетия освободители животных не сделали ничего, что шло бы хоть в какое-то сравнение с тем экстремистским насилием, которому подвергаются бесчисленные миллионы живых созданий, эксплуатируемых день за днем. Для меня решающим фактором в этой войне, идущей в Век фантастической жестокости, является подсчет потерь: среди животных они колоссальны, среди людей равны нулю. Я призываю вас думать своей головой и не поддаваться на уговоры тех, кто считает насилие единственным выходом.
   Это движение всегда жило своей жизнью, никто не имел над ним контроля и не мог диктовать правила или навязывать наилучший курс, разве что наиболее предпочтительные направления деятельности, а также интерпретации неких общих идей. Правила действительно не писаны, но основной канон таков: не прибегай к насилию и не подстрекай никого прибегать к нему. Вот и все. Хорошее правило, нет? Лучший советчик. Когда защитник животных сталкивается с ужасной правдой об их угнетении, ему трудно следовать этой установке, и он задается вопросом: с какой стати? Чтобы угнетатели животных чувствовали себя в безопасности? Чтобы индустрии, эксплуатирующие животных, продолжали процветать? Все это серьезные вопросы, но ирония заключается в том, что люди, которые придерживается данного мировоззрения и поступающие соответствующим образом, могут очень даже успешно зарекомендовать себя бесчеловечными, полными жажды насилия террористами или экстремистами и угодить в тюрьму! Альберт Эйнштейн как-то сказал: "Мир -- опасное место не потому, что люди совершают зло, а потому, что мы позволяем им это делать". Мы нарушаем правила, чтобы остановить кровопролитие, а не для того, чтобы его продолжать.
   Как вам предстоит убедиться, "зоозащитный экстремизм" -- это намного больше, чем словосочетание и несколько крикливых статей. Из нас умышленно делают хорошо продаваемую и искаженную историю. Книги вроде "Тысяча и один рецепт блюд, не содержащих продуктов животного происхождения", "1001 столкновение на охотничьих угодьях" и "Руководство для протестующего по поведению в полицейских участках" помогут дополнить картину. Это движение состоит из множества сражений, которые ведут совершенно разные люди, из множества историй, которые стоит рассказать, из множества храбрых сердец. Надеюсь, все это вдохновит кого-то или всех, кто прочитает эту книгу, на то, чтобы подключиться, настроиться и заступиться за животных. Важно не то, что делают остальные, а то, что делаем мы, в отличие от остальных. Если мы ничего не делаем, мы теряем право осуждать тех, кто делает хоть что-то.
   Из-за самой природы деятельности ФОЖ я не мог даже рассчитывать на то, чтобы задокументировать все пережитое участниками событий, но многое мне удалось раздобыть. То же самое с фотографиями. Я стремился получить портрет движения, чтобы собрать полноценное досье, однако кое-какие ключевые события вообще никто не запечатлел либо снимки были утеряны, изъяты в результате полицейских рейдов или попросту хранятся в коробках у кого-то на чердаке. В этом калейдоскопе перемешались мой опыт, "криминальные" хроники и другие детали, тщательно собранные по архивам или полученные от экс-активистов и коллег с хорошей памятью. Надеюсь, что ошибок нигде нет. По крайней мере, уповаю на то, что эта книга развлечет и проинформирует вас, подав события под четким углом зрения. Я долго и тяжко следил за всеми аспектами эксплуатации животных и спрашивал многих людей, вместе с которыми боролся, об их мотивах. Сам я был активистом ФОЖ много лет и поныне остаюсь веганом. Следовательно, я, как выразились бы некоторые, зоозащитник-экстремист. Что ж, я горжусь таким статусом, если он означает, что я против любых проявлений плохого обращения с животными и не пойду на компромисс ни с одним из них, но я хочу прояснить одну вещь: я считаю, что преднамеренное физическое насилие должно немедленно прекратиться. С ним движение далеко не уйдет.
   Буду рад, если прочтение этой книги даст более полное представление о ФОЖ и других подобных группах. В книге поднимаются вопросы об использовании животных, об обращении с протестующими против эксплуатации и о том, как СМИ подают информацию.
   Для бойцов ФОЖ не существует никаких финансовых вознаграждений и славы. Это исполненная самоотверженности жизнь с повышенным риском ареста, тюремного заключения, физического вреда и даже смерти. Но вознаграждение огромно и для некоторых людей оно намного превышает все связанные с подобной деятельностью опасности.
   Все дело в животных и много в чем еще.
   Скотный двор

Нет у тебя врагов, мой друг?

Увы! Хвалиться нечем тут;

Те, кто, не покладая рук,

За честь и долг борьбу ведут,

Не могут быть угодны всем.

Бездельник ты, иль слеп, иль нем,

Коль недругов нажить не смог.

Предателя не бил ты в бок,

Ты кубок сладкого вина

Злодею дал допить до дна,

Ты в правду ложь не обратил,

Труслив и робок в драке был.

Чарльз Маккей

   Где-то в деревенской местности графства Хэмпшир, южная Англия, Страстная Пятница, 2003 год...
   Холодно, очень-очень темно и устрашающе тихо, если не считать звуков, издаваемых дикими животными, снующими в мелколесье. Повсюду крысы, но их количество здесь несравнимо с тем, что в зданиях. На них никто не обращает особого внимания, хотя игнорировать их присутствие трудно, потому что они бегают по некоторым людям. Это не самая веселая вечеринка для всех присутствующих, но для двоих или троих молчаливых страдальцев, лежащих в траве в ожидании команды выдвигаться -- это настоящий кошмар. Не так страшно, учитывая, что всего здесь шестнадцать человек! Скольких друзей ты можешь успешно пригласить прятаться в темном, жутком, расположенном черт те где лесу ночью в компании резвящихся повсюду крыс, зная, что худшее еще впереди? Готов поспорить, немногие охотно согласятся! И дело здесь не в том, что тебе придется довериться диким крысам -- тебе придется довериться друзьям и быть уверенным в том, что они не прочь рискнуть провести какое-то время в тюрьме (таков приз за участие в этом междусобойчике), а также в том, что они не бросят тебя, если в ней окажешься ты.
   В этом лесу прячутся активисты Фронта освобождения животных. Укрытые от остального мира, рядом стоят три огромных амбара и зловоние, несравнимое ни с одним на свете. В вонючих амбарах находится так много кур-несушек в клетках, выстроенных рядами, что ты буквально обессилел бы от смрада, прежде чем успел бы их сосчитать. Они здесь, чтобы производить единицы товара под названием "Свежие яйца с фермы". Это необходимо для заполнения магазинных прилавков дешевыми продуктами куриных месячных. Никого не волнует, что здесь происходит, кроме маленькой группы людей, которые не только бойкотируют подобную продукцию, но еще и приехали помочь этим птицам выбраться отсюда, чтобы подарить им более комфортную жизнь.
   Тот факт, что мы позволяем этой форме массовой жестокости существовать -- это дерзкий вызов нашему заявлению о том, что мы являемся цивилизованным обществом, любящим животных, и ферма, о которой пойдет речь, далеко не частный случай. Подобные предприятия могут вмещать десятки тысяч молодых рыжих кур, потомков красных джунглевых куриц из Юго-Восточной Азии, чей современный родственник эксплуатируется до крайнего предела возможностей. Начиная с 1970-х в подобных "куриных сараях", как называют эти монструозные сооружения, может содержать бесконечное множество птиц -- до того огромно их число и настолько массова эксплуатация начиная с тех пор.
   Один из первых спасательных рейдов был проведен не так далеко от этих мест шестью друзьями, которые встретились на митинге в защиту животных на юге Англии в 1975 году; тогда их сочли скорее эксцентричными, а в сегодняшнем обществе скотоводы, основные СМИ и политики определили бы их как "экстремистов". За один вечер они превратились в "активистов", всегда находящихся начеку и готовых отреагировать на любой случай угнетения животных, которые их так возмущали. Однажды в воскресенье после обеда они просто припарковали свои машины на газоне, перелезли через ворота, прошли по полю к заднему фасаду фермы в Хэмпшире -- "графстве жестокости", как кто-то назвал его -- и сняли засов с первой же двери, до которой добрались. Все то же самое, что теперь, 30 лет спустя. То же графство, только другая ферма. Бесчисленные птицы, закупоренные в клетках и звучащие решительно несчастными. Пионеры ФОЖ боялись, что их подстрелит или поймает злой фермер, поэтому уже через 15 минут они покинули его владения, и каждый забрал с собой по птице. У них ушло так много времени, потому что они долго не могли открыть дрянные клетки. Это, кстати, урок, который должны усвоить все освободители на собственном опыте: дверцы всех клеток открываются по-разному! Впоследствии все участники согласились, что могли бы спасти больше птиц, если бы были спокойнее, но начало есть начало -- старт чего-то большего: "экстремизма" в борьбе за права животных! Это был простой, но эффективный шаг, и его следовало делать еще и еще, причем так, чтобы активисты спасали все больше и больше и больше птиц. Куры, содержащиеся по батарейной системе, простые и безжалостно эксплуатируемые, вдохновляли поколения активистов переступить через границы легальных протестных акций.
   Налетчики в Страстную Пятницу вынуждены ждать, пока последний рабочий не отправится домой, прежде чем двинуться к ангарам, но жизненно необходимо действовать быстро даже тогда, когда опасности нет. Работы полно. Как бы это дико ни было, но в случае с некоторыми зданиями можно, как раньше, просто открыть двери и войти. Вонь грязи и смерти столь сильна, что запирать двери попросту невозможно. Кто-то захотел бы спрятать этот гротескный пример того, как дурное делается дурным образом, но ферма, состоящая из смердящих, забитых экскрементами построек, находится у черта на рогах, окруженная полями и группой деревьев, так что смотреть на нее некому. Ни один человек в здравом уме не переступит порог подобного места. Пока яйца продолжают поступать, ничто иное не важно. Лишь небольшая группа активистов готова прорываться к клеткам сквозь нечистоты. У фермера, правда, заведено периодически пригонять трактор и сгребать гору испражнений, мертвых птиц и разбитых яиц, чтобы отволочь все это в поля, но если не считать подобных чисток, этот мир варится в собственном соку.
   Как только последний из рабочих уезжает, люди натягивают вязаные маски и выдвигаются с позиций. В целях конспирации многие из них узнали о том, что будут делать лишь за два часа до акции; они знали лишь, что понадобятся. Противостоять жестокости всегда неприятно, но есть люди, для которых проще испытать боль, пытаясь что-то сделать, чем не делать ничего. Открыв сгнившую деревянную дверь первого здания, они устраивают свежий кошмар тем членам команды, кто страдает от боязни крыс. Их соратники, бывавшие здесь с разведкой, предупреждали остальных о происходящем, но никакие слова не способны описать открывшуюся им здесь картину.
   Внутри царит почти неописуемый ужас. Первым делом тебя срубает запах -- срубает почти буквально. Представьте себе концентрированный аромат сгнивших останков тысяч кур. Отходы под клетками простираются на максимальное расстояние, какое в состоянии осветить ручной фонарь, горы тянутся ввысь, как Альпы. Над ними расположены стойки с птенцами, их лапы режутся о колючую решетку посреди всего этого бардака и толстой массы серой, древней паутины вокруг клеток и перекладин и стен, формирующей что-то вроде второго покрытия для всей структуры здания и висящей в промозглом воздухе. В отходах кишат тысячи крыс; пол как будто вымощен ими. Они носятся, останавливаются и таращатся, высматривают еду -- упавшие крошки, яйца, мертвых кур. Они пробегают по твоим ступням и забираются по твоим ногам. Они бегают по кучкам перьев, перемешанных с другими отходами.
   Одна крыса встает на такой кучке и смотрит на непрошенных гостей. Эта кучка перьев -- живая птица, выпавшая из клетки, но она внизу уже какое-то время и у нее нет шансов. Возможно, она умирает от голода или ран -- кому какое дело? Ее голова зарыта глубоко в ее груди. Крыса сочла, что с курицы открывается хороший обзор, так она сгодилась хоть для чего-то. Птицы предают себя в руки судьбы. Они мало что могут сделать: им некуда бежать, негде спрятаться, отсюда никак не выбраться. Ты падаешь и умираешь. Если только ты не из тех, кому посчастливится повстречать "экстремиста".
   Для начала команда разделилась на группы, чтобы выскрести из каждого поддона для помета упавших в них птиц, которые соскользнули в ходе погрузки или освободились из сломанных клеток. Только сельхозрабочие знают, как птицы оказываются в поддонах и им плевать. С первого взгляда сложно сказать, жив тот или иной комок перьев или нет. Многие получают тяжелые травмы от окоченения ног, отчего они не в состоянии двигаться, поэтому просто сидят, пока не умирают. В этих поддонах найдутся птицы на любой стадии жизни, смерти и разложения. Некоторые способны только моргать на свет фонаря -- настолько они близки к смерти -- либо окончательно обессилевшие, либо затянутые в омут сырых отходов, образовавшийся из-за протечки в трубопроводе. Медленно гниют заживо. Не существует никакой компенсации за огромные обязательства, наложенные на каждую из них уже в возрасте нескольких недель. На спасение таких птиц достаточно направить кого-то с безупречным энтузиазмом, но это непросто, по словам Ли, 17-летней медсестры-стоматолога, для которой этот рейд первый в жизни. Ее пригласила поучаствовать старшая сестра, которая регулярно выполняет такого рода работу. Впоследствии Ли скажет:
   "У нас ушло так много времени на то, чтобы проработать один отсек, третий, из-за того, сколько воды в нем было. Мы думали, что везде дело обстоит одинаково, но потом я поняла, что мы вытянули короткую соломинку. Это было равносильно преодолению зыбучих песков. Четверо из нас неоднократно застревали, и нам приходилось постоянно спасать друг друга и собственные ботинки. Самое ужасное было тратить тысячу лет на то, чтобы добраться до птицы где-то далеко и обнаружить, что она мертва. Один цыпленок, к которому я пробиралась, был мертв на девяносто девять процентов, но продолжал моргать. Он умер у меня в руках. Он был крошечным и почти ничего не весил. Я думаю, его мечта сбылась: кто-то действительно пришел, чтобы отнести его на залитое солнцем пастбище, которое, по слухам среди кур, было нарисовано на коробках яиц, но его крохотное тело просто не справилось. Пожалуй, это было самое печальное из того, что когда-либо со мной случалось.
   Я была очень горда работать со всеми этими, действительно совсем разными людьми, каждый из которых трудился изо всех сил, чтобы спасти как можно больше животных. Это заставило меня задуматься о моей жизни. Мои школьные друзья в массе своей едят мясо, и им просто нет до всего этого дела; они даже не поймут, зачем кому-то думать о том, чтобы перестать есть курятину, не говоря даже о том, чтобы стать вегетарианцами! Но когда ты видишь все это, ты уже не можешь взять и отвернуться. Джина (это ее ненастоящее имя) пыталась держать меня подальше от этой стороны жизни "любителя животных", чтобы защитить меня, но мне было необходимо пережить нечто подобное, чтобы понять, что мне нужно делать в этой жизни. Лечить людям зубы - это не то, что я должна делать. Хотя бы потому, что при этом чувствуешь запах съеденного пациентом мяса, знаете ли".
   В каждом поддоне для помета по дюжине живых птиц и множество мертвых. В трупах и под ними живут целые колонии черных жуков, пол словно становится живым, когда они разбегаются в разные стороны при свете фонаря обратно в груды испражнений. Выживших в этом аду птиц загружают в ящики для хлеба, которые ставят в багажник одного из автомобилей у входа. Там тесно, и так будет следующие несколько часов, но это пятизвездочное размещение по сравнению с тем, что им уже пришлось перенести за их короткую жизнь.
   К моменту, когда команда, приписанная к третьему отсеку, возвращается к первому, кто-то уже успел прорезать большую дыру в сетке над поддонами рядом с дверями, где болото отходов не так глубоко. Птиц передают из рук в руки и помещают в большие, светлые, цветные пластиковые мешки для грязного белья по четыре-пять в каждый. Это единственные яркие цвета, которые эти куры видели в своей жизни. Образуется своего рода конвейерная лента из мешков и птиц, движущаяся от клеток к ящикам для хлеба. Понимают ли птицы, что у этих людей добрые намерения, или думают, что их ждет кошмарное, последнее путешествие на скотобойню?
   В лесу у ворот поставлен дозор, но никто не должен вернуться на ферму до раннего утра. Всем есть что терять, если их возьмут с поличным на месте "преступления" -- не в последнюю очередь есть что терять хозяевам фургонов для перевозки лошадей, одолженных под честное слово, что они будут возвращены в целости и сохранности -- но работа делается в выверенном, ровном, расслабленном темпе. Торопиться значило бы тратить ценную энергию, а, кроме того, эти птицы очень хрупки. Согласно отчетам и наблюдениям, у многих кур по дороге на бойню и в процессе ломается по меньшей мере одна кость. При транспортировке и забое никто об этом, конечно, даже не задумывается.
   При разборе клеток ничтожные личные истории становятся еще менее значимыми, чем раньше "Скольких мы сможем взять", -- спрашивает Ли. Взять всех не получится, во всяком случае, на это понадобилось бы намного больше рук и времени. Этажи клеток выстраиваются ввысь и в ряды, кур слишком много, они утрамбованы в клетки по пять птиц. Вероятно, есть клетки, в которых птиц меньше, но это потому, что сокамерники умерли, предоставив выжившим больше жизненного пространства и, возможно, став для них полом помягче, чем железные прутья. Но за какую клетку браться? Первая мысль, к которой приходишь, это слепой метод, когда не приходится выбирать, кому предстоит провести следующие десять лет, живя счастливой жизнью, а кому - копошась в нечистотах и клюя все подряд от помешательства, чтобы, в конечном счете, будучи физически истощенным и травмированным, отправиться на скотобойню, где уготовано зверское убийство. Это жестокий мир, но чья в этом вина? Уж точно не вина "веганов-экстремистов", которые вырвались за рамки нормы.
   Проходов между рядами столько, что легко можно потеряться. Птиц безумное количество, возможно, 100.000, и каждая запрограммирована только жевать, что они все и начинают делать, как только к ним обращается луч фонаря. Только это они и делают в течение восемнадцати часов под искусственным освещением -- едят. Поэтому у них уже выработан рефлекс: они начинают есть, как только видят свет! И принимать грязевые ванны. И откладывать яйца. В этом-то и проблема: они могут лежать сутками напролет, к чему их и принуждают нажатием выключателя. Все они выглядят разбитыми и покорными. Какие у них еще функции? Некоторые издают по-настоящему тревожные звуки. Периодически раздается крик боли: это очередная птица окончательно что-то сломала, сошла с ума или умерла. Кто знает? Ты ее никогда не найдешь. Звуки такие, что все равно уже поздно.
   Некоторые птицы лежат на полу рядом с клетками, еще не совсем мертвые. Остальные уже мертвы. Их выкинули за то, что они неудачницы, которые не могут приносить прибыль. Они могут лежать так, пока не погибнут. В обстановке, где скученность считается нормой, к концу года в живых может не остаться ни одной птицы. Но это никого не волнует, потому что все эти куры прожили достаточно для того, чтобы принести существенный доход; даже если их накачивать антибиотиками по полной, они все равно не будут откладывать яйца вечно. Они очень хрупкие.
   Печально во всем этом еще и то, что зачастую они выживают и продолжают откладывать драгоценные яйца, сидя в клетке, если их просто оставить в покое. Но этого мало -- их заставляют откладывать больше. По сравнению с масштабами эксплуатации, статистика освобождений активистами ФОЖ удручает. Тем не менее, начиная с 1975 года многие тысячи птиц были спасены из этой преисподней и переправлены туда, где они смогли жить долго и счастливо, окруженные любовью.
   Три часа спустя первый фургон для перевозки лошадей медленно выкатывается из леса, а второй, с выключенными габаритами, задом подъезжает к дверям. Для активистов, выбивающихся из сил, это радость.
   По итогам шести часов эта маленькая группа собрала, усадила в ящики и отправила в хорошие дома более тысячи кур. Все затрудняются сказать, как им это удается, потому что птицы повсюду ввысь и вширь. Для начала "девочек" отвозят в заранее приготовленные убежища, откуда их распределяют по людям, которые стремятся жить с ними в гармонии, навсегда поселив их на задних дворах, садовых участках и фермах.
   Как бы это дико ни было, но подобные проявления сострадания расцениваются в глазах закона как "преступная деятельность". А если полиция обнаружит птиц, их запихнут обратно в клетки. Они ведь чья-то собственность, и неважно, если они страдают, их нельзя спасать. Так что же делать? Давайте разберемся.
   Через несколько недель после рейда, проведенного Фронтом освобождения животных на ферме в Уоллопс-Вуд, Королевское общество предотвращения жестокости к животным (RSPCA) получило видеозапись с места событий. Предполагается, что RSPCA помогает братьями нашим меньшим: "RSPCA действует во благо животных", так говорится в их промо-материалах. Поразительно, но инспектор RSPCA не удосужился проверить условия содержания кур на ферме и отказался смотреть видео, на котором они показаны, объяснив это тем, что эксперт по домашней птице -- его знакомый ветеринар -- ознакомился с этой записью и заверил его, что в содержании кур нет ничего незаконного, то есть, они вполне нормально могут гнить в поддонах для помета или помирать на полу возле клеток. Инспектор был счастлив согласиться с экспертом, когда тот хлопал его по плечу и по-свойски объяснял ему, что подобная жестокость -- это издержки производства, если мы хотим покупать дешевые яйца. В приоритетах RSPCA экономическая составляющая явно выигрывает у зоозащитной.
   Как ни странно, Институт торговых стандартов и муниципальный совет во главе с его Департаментом по защите животных -- это те люди, которые вам нужны, если вы всерьез решили терять время даром. Они уже бывали в Уоллопс-Вуд, и зоозащитники не смогли не отметить, что инспекторы института сразу развернулись, даже не вынеся предупреждение, и несказанно быстро смылись. Как отмечают благотворительные и зоозащитные организации, в любом случае судебное преследование в таких случаях -- крайне редкая вещь. Годом ранее инспекторов института вызывали сюда же, и по странному совпадению оказалось, что за день до этого куры сильно "потеряли в численности" -- многие отправились на бойню, чтобы стать кормом для своих сородичей или чем-нибудь еще. Кроме того, инспекторы не были уполномочены заглядывать в поддоны, их интересовали только клетки, а так как те оказались пусты, место было признано идеально здоровым. Инспекторов вызвали еще раз, и теперь уже им надлежало проверить состояние поддонов для помета. Им прислали видеоматериалы, сделанные активистами ФОЖ, живописующие страдания упавших кур, крыс в клетках рядом с лежащими курами, грязь и птиц, втиснутых в клетки до отказа. Они уже видели подобное раньше и даже не собирались что-либо делать по этому поводу.
   Они сделали фермеру выговор и порекомендовали ему выскрести птиц из поддонов, но уже спустя месяц в живых остались лишь десятки живых куриц. Вместо того, чтобы делать то, что ему велели фермер, заменил старые, деревянные стены с обилием щелей на новые железобетонные, которые обладают свойством эффективно и плотно скрывать происходящее внутри от любопытных взглядов снаружи, влекущих за собой появление освободителей птиц, усугубляющих ситуацию. Хэмпширский Институт торговых стандартов больше переживал, что люди проникли в это место без защитной одежды и могли распространить болезни, поэтому требовал имен. Вопрос о чудовищных условиях, в которых куры были вынуждены жить, даже не поднимался! Только об экстремистах, которые проникли в эти смердящие бараки, чтобы спасти птиц.
   В итоге 42-летний фермер, которого в 2004 году признали виновным в причинении необязательных страданий 2000 птиц, обнаруженных мертвыми, умирающими, больными или живущими в чудовищной антисанитарии, был условно освобожден от ответственности и приговорен к штрафу в размере ё75. Тем временем дома двух мужчин, арестованных за спасение некоторых из этих птиц, обыскали, а их самих приговорили к нескольким месяцам условно и выплате штрафов по ё1000.
  
   РАННИЕ ГОДЫ
   С темных времен

Слепая покорность авторитетам -- враг истины.

Альберт Эйнштейн

   Сложно, если не сказать невозможно, сказать, когда именно началось движение за освобождение животных. Многое из того, что теперь можно отнести к слову "движение" накапливалось тысячами лет, и каждое новое поколение прорабатывало и развивало идеи предыдущего. Это пример человеческой эволюции в ее лучшем и конструктивном виде.
   Пифагор проповедовал вегетарианство еще в VI веке до нашей эры; он считал, что когда тела людей умирают, их души переселяются в тела животных. Известно, как Пифагор сказал человеку, обижавшему щенка: "Не пинай его. В его теле душа моего друга. Я узнал его голос, когда он закричал". Не исключено, конечно, что древнегреческий философ был под наркотиками.
   Потом пришел Плутарх (46-120 гг. н.э.), один из первых, если не первый, и наиболее влиятельный из ранних писателей, ратовавший за освобождение животных. В текстах Плутарха активно проповедовался отказ от мяса. Время шло, и начали появляться новые идеи. В "Утопии" Томаса Мора, опубликованной в 1516 году, охота характеризовалась как "самое ничтожная, жалкая и презренная часть живодерни". Вероятно, одним из наиболее прославленных "зоозащитников-экстремистов" был Леонардо да Винчи (1452-1519), итальянский художник, архитектор, скульптор и инженер. Да Винчи был убежденным вегетарианцем и, возможно, даже веганом, сравнивавшим доение коров с воровством и называвшим тела мясоедов "кладбищами животных". Он часто покупал птиц в клетке, чтобы выпустить их на волю, а его неприятие жестокости ради употребления мяса осталось в хрониках. Вот что пишет он сам:
   "Царя природы -- как некоторые называют его -- я бы назвал скорее царем тварей, потому что он лишь помогает им отдавать ему своих детей для услаждения желудка, в котором он строит гробницу для всех животных; и я бы сказал намного больше, если бы мог говорить правду".
   По состоянию на ранние 1700-е концепция освобождения животных начала находить отражение в актуальных текстах. В 1711 году граф Шефтсбери опубликовал "Характеристику" -- доктрину доброты, оперируя теми же аргументами, что и Плутарх. Тем временем другие эссеисты, такие как Александр Поуп, открыто нападали на угнетателей животных. На Поупа в серьезной степени повлияла работа Плутарха, и он настолько глубоко ею проникся, что выступал резко против вивисекции и других форм жестокости по отношению к животным.
   На протяжении XVIII века все больше людей подхватывало идеи милосердия к животным. В 1738 году священник методистской церкви Джон Уэсли открыто порицал виды спорта, в которых убивают животных. Поэты, в числе которых были Роберт Бернс и Уильям Блейк, тоже требовали освобождения животных, проповедуя доброту по отношению к ним. Главное преимущество сильной и влиятельной поэзии Блейка заключалось в том, что автор изъяснялся в форме, понятной каждому. Свой основной посыл он изложил в известном стихотворении "Прорицания невинного":
   Если птица в клетке тесной --
Меркнет в гневе свод небесный.
Ад колеблется, доколе
Стонут голуби в неволе.
Дому жребий безысходный
Предвещает пес голодный.
Конь, упав в изнеможенье,
О кровавом молит мщенье.
Заяц, пулей изувечен,
Мучит душу человечью.
Мальчик жаворонка ранит --
Ангел петь в раю не станет.
Петух бойцовый на дворе
Пугает солнце на заре.
   XVIII столетие было очень важным в продвижении философии и движения освобождения животных. Выстраивание прогрессивных идей и теорий расширило и укрепило фундамент, заложенный ранними мыслителями. В 1790 году в одной американской секте появился запрет на ношение одежды, изготовленной с использованием частей тел животных, и употребление их плоти в пищу. В 1789 году писатель Джереми Бентам опубликовал "Введение в принципы нравственности и законодательства", в которой были разрекламированные впоследствии слова, не менее популярные сегодня, чем тогда: "Вопрос заключается не в том, могут ли они рассуждать или говорить, а в том, могут ли они чувствовать". В этой прославленной фразе Бентам сформулировал основной принцип сегодняшнего освободительного движения: противостояние страданиям вне зависимости от имеющихся оправданий.
   Многие тексты XVIII века взывали к состраданию и доброте к животным, активно проповедуя вегетарианство. Но издание одной книги в те годы продвинуло освобождение животных намного вперед, наладив новаторскую связь между правами человека и животных, выявив совпадения между аргументами в защиту обоих. В 1792 году либеральная феминистка Мэри Уолстонкрафт опубликовала эссе "Защита прав женщины". Издание книги стало важной вехой в истории феминистского движения, хотя, конечно, не все приняли ее радушно. В том же году в довольно жалкой попытке поднять работу Уолстонкрафт на смех кембриджский философ Томас Тейлор написал книгу под названием "Защита прав животных". Тейлор продемонстрировал, что права, за которые Уолстонкрафт ратовала для женщин, могут распространяться и на животных, и эта мысль казалась ему еще более бредовой. Тейлор вовсе не собирался развивать идеи движения за освобождение животных, его книга была лишь атакой на аргументы Уолстонкрафт. Он никак не мог предположить, что доводы, изложенные им в пародии, будут подхвачены будущими поколениями для продолжения борьбы за то, против чего выступал Тейлор, т.е. за освобождение угнетаемых.
   Древнекитайские строки гласят: "Сотни тысяч лет мясо в кастрюле варилось ненавистью и негодованием, которые сложно остановить. Если хочешь знать, откуда все эти катастрофы с армиями и оружием в мире, прислушайся к жалобным крикам, что доносятся в полночь со скотобойни".
   Эти слова подводят черту под своего рода узостью взглядов, которые Тейлор выразил в своей попытке умалить мотивы наделения женщин и животных правами. Там, где есть предубежденность и нет сострадания к "другим", жестокости открывается широкая дорога. Хоть порой и кажется, что только радикалы способны проводить подобные параллели.
   Викторианская эпоха

Можно с легкостью простить ребенка, который боится темноты; настоящая трагедия -- это когда взрослый человек боится света.

Платон

   К началу XIX века движение ощущало себя вполне обеспеченным новыми идеями о правах животных, и на протяжении всей эпохи регулярно издавались книги по теме. Джозеф Ритсон опубликовал свое "Эссе о воздержании от животной пищи, как моральном долге" в 1802 году.
   Ритсон, как и многие другие писатели XVIII и XIX веков испытывал на себе сильное влияние текстов Плутарха. Однако, в отличие от Плутарха, Ритсон был атеистом. Как следует из названия книги, он был на 100% против употребления мяса, отвергая его из-за жестокости по отношению к животным, которая необходима для его получения, и отстаивая позитивные аспекты для здоровья при отказе от животной пищи. Ритсон очень страдал от издевательств из-за своих взглядов, и, как человеку, который сам воздерживается от продуктов животного происхождения, мне несложно представить это, учитывая уровень невежества и зубоскальства, на котором мы находимся 200 лет спустя!
   В своем анализе морального долга избегания мяса Ритсон продвинулся дальше всех и набросился с всеобъемлющей атакой на всю мясоедскую культуру и угнетение животных. Он настаивал, что существует определенная связь между употреблением мяса и душевными заболеваниями (задолго до первых случаев коровьего бешенства) и насилием -- последнее лишь совсем недавно было признано научным фактом. Он также заявлял, что все проявления жестокости и несправедливости уходят корнями в человеческое высокомерие, полученного в процессе воспитания близорукого отказа признавать сходства между Гомо сапиенсом и другими животными. По утверждениям Ритсона, окружающие, оспаривая эти сходства и упирая на отличие (превосходство) человека от других животных, укрепляли представление, которое оправдывало человеческое рабство, позволяя доминирующим людям эксплуатировать тех, кто признан "иным" и, таким образом, находится ниже на социальной лестнице. Веские и убедительные аргументы Ритсона повлияли на многих других писателей, выступавших за освобождение животных, включая великого поэта Перси Шелли, которому принадлежат слова о том, что "вегетарианская диета вырубает зло под самый корень".
   Неудивительно, что по мере того, как мысль развивалась, и росло число материалов, люди начали собираться в группы и общества, чтобы продвигать свои идеи (удивительно, что борцов за избавление животных от страданий, то есть естественных продолжателей этой мысли, в XXI веке зачастую называют преступниками и даже террористами...)
   Первое зоозащитное общество Британии было учреждено в 1808 году в рамках Королевского юбилейного ужина в Ливерпуле, на котором собралась группа единомышленников. Они рассказывали друг другу истории из жизни, делились опытом в том, что касались сведений о жестокости и, в конечном счете, решили сформировать зоозащитную группу -- Общество предотвращения бессмысленной жестокости к животным (SPWCBA).
   Цели общества были предельно четкими. Оно опиралось на методы принуждения. Члены общества бойкотировали продукты, произведенные путем бессмысленной жестокости, публиковали факты о жестокости к животным в газетах и присуждали призы эссеистам, выдвигавшим зоозащитные идеи.
   Одним из первых премированных SPWCBA авторов был человек, в 1762 году написавший статью в лондонский журнал о том, как получать мед, не убивая при этом пчел (и все равно 200 лет спустя немногие знают о том, что пчелиным маткам скрепляют крылья зажимами, чтобы рой пчел оставался на одном месте, и искусственно осеменяют с помощью обезглавленных самцов, а мед, который пчелы в природе откладывают, чтобы пережить зимние месяцы, заменяется неполноценной с точки зрения необходимых питательных веществ крахмальной или кукурузной патокой, синтетическими пестицидами и антибиотиками).
   Печально, но это благонамеренное общество радикально настроенных людей было неспособно долгое время противостоять всему миру и закрылось. Но за этим последовало радостное событие: Льюис Гомпертц основал Общество друзей животных (AFS), группу весьма просвещенных единомышленников. Он был настоящим чемпионом по борьбе за права женщин, чернокожих, бедняков и вообще всех угнетаемых созданий. Он также был убежденным веганом, даже несмотря на то, что предполагал, что однажды это его убьет. В 1824 году он опубликовал первую книгу об освобождении животных под названием "Нравственные вопросы о положении человека и животных", в которой выдвинул аргументы, используемые зоозащитниками по сей день. Это многогранная работа, которая охватывает все формы жестокости к животным, включая такие аспекты, как производство шерсти.
   Первым зоозащитным законом стало постановление под редакцией Ричарда Мартина в 1822 году, которое запрещало жестокое обращение с крупным рогатым скотом. Принятие закона с треском провалилось. В 1835 году в него были добавлены пункты, ставящие вне закона бои быков и медведей, а также петушиные и собачьи бои. Сегодняшние предположения о том, что этот закон имел классовый оттенок, подкрепляются тем фактом, что в тексте отсутствуют слова о запрете на охоту, потому что Мартин сам принадлежал к правящему сословью и нуждался в симпатиях землевладельцев, чтобы его закон был принят.
   В июне 1824 года образовалась новая зоозащитная организация. Социальные реформаторы, члены парламента и представители церкви собрались в Лондоне, чтобы учредить Общество предотвращения жестокости к животным, которое стало настолько успешным, что существует по сей день. Жаль, что все его достижения покоятся в тени истории. В 1840 году королева Виктория даровала обществу приставку "Королевское" и с тех пор оно известно под аббревиатурой RSPCA. Одним из основателей выступил Льюис Гомпертц наряду с Уильямом Уилберфорсом. Первым секретарем стал преподобный Артур Брум. Однако под его руководством через два года Общество столкнулось с серьезными финансовыми трудностями. Поскольку организация не смогла расплатиться по долгам, Брума посадили в тюрьму. В его отсутствие у руля встал Гомпертц.
   Он был работящим и энергичным членом RSPCA и сумел протащить общество через все финансовые неприятности и поставить на ноги. Но шесть лет спустя разгорелся конфликт. Гомпертц обнаружил, что один из членов Общества вовлечен в поведение, "враждебное его идеологии". Другие откровенно выступали за охоту, но, прежде чем Гомпертц смог вышвырнуть негодяев, против него была организована клеветническая кампания, организаторы которой обвиняли Гомпертца в том, что он рекламировал в своих текстах пифагорейские идеи. Подобное обвинение выглядит больше как комплимент, но к тому моменту RSPCA уже сбилась с пути и двигалась курсом, которым идет по сегодняшний день и который, по иронии, предполагает презрение членов общества к таким идеям, как освобождение животных.
   В приступе неприкрытой религиозной нетерпимости и, несмотря на все, что Гомпертц сделал для общества, RSPCA постановило, что только христиане могут спасать животных, и в 1832 году Гомпертц покинул пост секретаря, чтобы основать вышеупомянутое AFS. Неудивительно, что успехи этой, более радикальной организации вскоре превзошли достижения велферистов.
   Грустно, что журнал AFS -- The Animals Friend / Progress of Humanity -- использовался в том числе как средство для демонстрации провалов других активистов и особенно представителей RSPCA. Одним из таких людей в фокусе был Лорд Саффилд, велферист, державший для охоты целую свору шотландских борзых! В ходе одного инцидента эта свора гнала оленя тридцать шесть километров. Он умер на ходу. Скорость погони описывалась очевидцами как "почти беспримерно высокая".
   Наряду с обнародованием лицемерия людей вроде Саффилда журнал рассматривал различные формы угнетения животных и осведомлял людей в беспрецедентной манере. В 1846 году Гомпертц был вынужден уйти на покой из-за проблем со здоровьем, а без его упорного труда и мечтательного мышления AFS пришло в упадок и, в конце концов, перестало существовать.
   Наиболее захватывающим событием викторианской эпохи явилось создание Групп Милосердия с их радикальным подходом защиты животных. В 1845 году RSPCA запустило образовательную программу в школах. Одним из ключевых деятелей этой кампании была Кэйтрин Смитиз, самоотверженная активистка против рабства.
   Для понимания того, что происходило дальше, важно знать, что в это времени появились группы, именовавшие себя Группами Надежды. Это были последователи движения трезвенников, которые поклялись никогда не употреблять алкоголь (в самом деле, примечательно, что сегодня среди зоозащитников и веганов многие являются представителями движения straight edge, т.е. воздерживаются от алкоголя, табака и наркотиков; стиль жизни хоть и древний, но в то же время прогрессивный и имеющий не слишком много поклонников).
   Глядя на Группы Надежды, Кэйтрин Смитиз подумала, что если людям нравится встречаться со своими единомышленниками по части воздержания от алкоголя, то их должна воодушевить идея собираться вместе по поводу предотвращения жестокости к животным. Вот как вышло, что в 1870-е Смитиз начала формировать Группы Милосердия.
   Эти ранние группы стали легендой движения за освобождение животных. Они распространяли информацию о преданности животных, чтобы восстановить в сознании людей гармонию с другими существами. Одна классическая -- и, возможно, наиболее известная -- история Бобби из Грейфраерса.
   История восходит к 1858 году, когда человек по фамилии Грей умер и был похоронен на церковном кладбище Грейфрайерс в Эдинбурге. Всю свою жизнь Грей был хорошим другом жившей у него скай-терьера Бобби. После смерти Грея Бобби проводил все дни на его могиле, и сколько бы его ни прогоняли, все равно возвращался. Владелец ближайшего ресторана подкармливал Бобби и вскоре пес стал всеми любимым членом района Грейфрайерс. В один ненастный день кто-то решил, что Бобби -- нелегал, потому что у него нет регистрационного свидетельства.
   Ужаснувшиеся при одной только мысли о том, что Бобби усыпят, как собаку, у которой нет хозяина и, следовательно, документов, местные жители люди, несмотря на свою бедность, собрали деньги и приобрели свидетельство. Лорд Провост освободил Бобби от уплаты налогов и в 1867 году даровал ему ошейник с надписью "Бобби из Грейфрайерса".
   Бобби умер в 1872 году на могиле своего любимого друга. По заказу Баронессы Бердетт-Куттс в его память были воздвигнута статуя и фонтан. Другие животных с тех пор тоже заслужили признание за свою добровольную службу человечеству, а некоторые удостоились настоящего сострадания, не говоря уже о чести, которая им воздавалась за их помощь, например, в военные годы.
   На первый взгляд эти группы ничем не отличались от любых других молодежных объединений викторианской эпохи -- слушали лекции, пели песни, проводили чтения, в рамках которых декламировали стихи вроде "Не грабьте птиц, оставьте яйца, парни". Еще они устраивали драматические спектакли и парады, в рамках которых каждый член группы держал одну из букв словосочетания "A Band of Mercy". Но за этим стерильным образом скрывалось радикальное отношение и акции освобождения животных. И пусть эти акции прямого действия меркнут перед действиями сегодняшних освободительных групп, на тот день они были верхом экстремизма.
   Наиболее известной акцией, обессмерченной в викторианской пьесе, была порча охотничьих ружей -- простая, эффективная тактика, которая делала орудия убийства бесполезными, тем самым спасая жизни. Хотя в действительности никакого убийства не было, кульминацией театральной постановки была гибель охотника от взорвавшегося в его руках ружья, которое испортили юные активисты, налив жидкости в ствол и отмочив патроны в теплой воде.
   По мере роста количества информации и акций прямого действия мыслители того времени продолжали писать разрушающие каноны тексты по вопросу о положении животных. Во второй половине XIX века одной из наиболее значительных работ была книга Генри Солта 1892 года под названием "Права животных в контексте социального прогресса". Выведя принципы прав животных и отвергнув любые формы жестокости, начиная обращением с домашними животными и заканчивая вивисекцией, автор книги внес огромную лепту в развитие наших размышлений об освобождении животных.
   В начале 1900-х Лондон пережил серьезные беспорядки, известные как бунты из-за Дела коричневого пса, чьи страдания в ходе нескольких экспериментов довели до сведения общественности две скандинавские студентки, изучавшие физиологию в медицинских колледжах Сити. Эти две шведки -- первые антививисекционисты в истории, работавшие под прикрытием -- опубликовали книгу "Бойня ради науки", которая стала одним из первых наиболее значительных для движения против опытов на животных документов. Яркие описания происходившего даже сегодня душераздирающи, а в викторианские времена это вообще был фурор. Отрывок, приводимый ниже дает общее представление о том, что эти две шведки регулярно наблюдали в учебных аудиториях: животные (со вскрытыми брюшными полостями, извлеченными грудными клетками и органами) подвергались многочасовым экспериментам, зачастую без какой-либо анастезии, чтобы продемонстрировать очевидные признаки запредельных мук. Если после этого они выживали, их использовали в дальнейших опытах. Никого не волновало, что, по закону, на животном можно проводить только один эксперимент.
   "Большую собаку, лежащую на спине на операционном столе, ввозят в аудиторию хирург и лаборант. Ноги собаки пристегнуты к столу, ее голова плотно зафиксирована, на морде тугой намордник. На ее шее сделан большой надрез, чтобы были видны гланды. Животное демонстрирует все признаки невыносимых страданий; оно борется, раз за разом пытаясь поднять тело над столом и предпринимает все новые попытки освободиться. Лектор, облаченный в окровавленный халат, закатал рукава и расслабленно покуривает трубку, неспешно разбираясь с электрической цепью для стимуляции, которая последует далее. Он то и дело отпускает смешные, на его взгляд, ремарки, которые получают высокие оценки его окружения.
   Лектор вышел из комнаты. Когда он вернулся, собака начала с новой силой биться в конвульсиях всем телом. В этом нет ничего необычного; животных, похоже, ощущают присутствие истязателей задолго до того, как те дотрагиваются до них. Собаки, чьи головы закрыты таким образом, что они не в состоянии видеть, все равно явно испытывают ужас, когда чувствуют, что вивисекторы приближаются к ним.
   Лектор описывал повседневные эксперименты на собаках в атмосфере веселья. Пищевод извлекли из тела, и еда падала на пол, вместо того, чтобы попадать в желудок. Собаки ели и ели - они были пугающе голодными -- и очень удивлялись, что еда вываливается; они пробовали снова и получали тот же результат. Так продолжалось часами".
   О бессмертном Коричневом Псе мы знаем, что это был терьер, у которого имелись шрамы от предыдущих операций. Его привязали к столу, вскрыли и били электротоком на протяжении получаса.
   В 1903 году Национальное антививисекционное общество (NAVS) привлекло внимание общественности к страданиям коричневого пса и запустило волну дебатов на тему вивисекции. NAVS активно лоббировало принятия Закона о жестокости к животным, который был в силе без малого 100 лет. Стивен Колридж, адвокат, вовлеченный в антививисекционные дела и почетный секретарь NAVS, с негодованием говорил: "Британская нация, учитывая присущую ей глубокую и непреходящую гуманность должна быть оскорблена тем, что происходит в таких логовах позора. Тысячам необоримых граждан необходимо освободить жертв из их клеток, раскрошить на атомы эти ужасные инструменты пыток и оставить на месте каждой лаборатории королевства руины".
   Дело Коричневого Пса всколыхнуло общественное мнение об опытах на животных как никогда прежде. Появились серьезные антививисекционные настроения людей, желавших, чтобы эта порочная практика была вынесена за грань закона. Как ни печально, избранный Колриджем и другими влиятельными антививисекционистами его эпохи путь стал лишь одним из последовательных законодательных шагов, и следующая после Дела Коричневого Пса волна протестов пронеслась лишь семьдесят лет спустя. Если в 1903 году освободить пришлось бы всего 20.000 жертв лабораторий, то спустя 100 лет ежегодно около трех миллионов животных уничтожаются ежегодно только в Великобритании (на момент написания этих строк), и цифры продолжают неуклонно расти.
   В 1906 году в парке Баттерси на юге Лондона в память о коричневом псе и других жертвах вивисекции был установлен двухметровый питьевой фонтан с бронзовой скульптурой собаки на верхушке. Неистовство среди студентов-медиков приняло такие масштабы, что для защиты памятника потребовалась круглосуточная охрана. Многие упорно не оставляли попытки разгромить его. Другие теряли над собой контроль и дрались с полицией, сотни требовали снести монумент, размахивая насаженными на палки собаками-игрушками, злые от одного только посыла, который несла в себе эта скромная статуя.
   Четыре с половиной года спустя не симпатизирующие изваянью депутаты местного совета под покровом ночи и охраной полиции ликвидировали монумент. Но тысячи местных жителей и антививисекционистов держали тему на плаву. Они демонстрировали свой гнев и маршировали к Трафальгарской площади, но тут грянула Первая мировая война, которая изменила все и спустила на тормозах кампанию против вивисекции. Должно было пройти еще какое-то время, прежде чем вопросы о положении животных в нашем обществе вновь начали принимать к рассмотрению. Новый памятник Коричневому Псу был установлен в парке Баттерси в декабре 1985 года.
   Необходимость прямого действия

Сострадание животным неразрывно связано с добротой; и можно с уверенностью сказать, что тот, кто жесток с животными, не может быть хорошим человеком.

Артур Шопенгауэр

   В викторианскую эпоху и последующие годы зарождались многие велферистские и аболиционистские группы и общества защиты животных, некоторые из которых боролись с вивисекцией, остальные выступали за вегетарианство. К началу XX века образовались группы, противостоявшие кровавым видам спорта. В середине столетия даже было учреждено Веганское общество, куда более долговечное, чем его предшественники! Стратегия этих групп большей частью заключалась в том, чтобы избегать акций прямого действия и стремиться вкладывать силы в информирование общественности и изменение законодательства. Время показало, что в целом это был удручающе медленный процесс, который мало что изменил за более чем сто лет кампаний.
   Невзирая на тот факт, что Пифагор отстаивал вегетарианство еще в VI веке до нашей эры, по состоянию на конец Второй мировой войны в Великобритании насчитывалось всего 100.000 вегетарианцев. И, несмотря на парламентские кампании в защиту животных, растянувшиеся на сто с лишним лет, каждая форма угнетения братьев наших меньших лишь усугублялась появлением новых способов эксплуатации.
   Даже когда защита животных проходила законодательно, те, кто имел интерес в ущемлении прав животных, часто развращал и разлагал благие начинания идеологов, как это происходит и в наши дни. Сэр Джордж Гринвуд представил Билль о защите животных, который считается точкой отсчета в истории правового регулирования прав животных, в 1911 году. В обмен на то, чтобы обезопасить прохождение Билля в парламенте, энтузиаст кровавых видов спорта преподобный Боуэн договорился с Гринвудом, что тот не упомянет в тексте охоту. Из-за того, что Гринвуд уступил прихотям охотников, в Законе о защите животных не было ни слова о диких животных, если только речь не шла о звере, который был на какое-то время одомашнен. Кроме того, в законе имелось противоречивое словосочетание "ненужные страдания", которым по сей день успешно удается манипулировать, так как если животные страдают от действий людей, выходит, это нужно угнетателям. Под видом защиты животных закон стал незначительным символическим жестом. Неудивительно в этой связи, что ко времени, когда британское послевоенное общество стабилизировалось, радикально мыслящие "любители животных" в конце 1950-х показали, что действуют куда более эффективно в нелегкой и долгой борьбе за избавление царства животных от страданий.
   Вот как это началось. В августе 1958 года шотландские борзые стали центральными фигурами резонансной акции почти радикальной организации под названием Лига противников жестоких видов спорта (LACS). Активисты попытались заставить собак взять ложный след с помощью "секретного химиката". The Daily Telegraph скептически отрапортовала: "Оппоненты охоты настолько проигрывают, что уже прибегают к саботажу".
   Эта скромная акция принесла LACS приятную известность, и кампания продолжалась безостановочно на протяжении по меньшей мере еще двух сезонов. Новый лидер Лиги, Рэймонд Роули, выступил пионером нового подхода к борьбе в 1960-е годы. По мере того, как эпицентр акций LACS смещался на юго-восток и в центральную часть страны, количество вовлеченных людей стремительно росло и мечта Роули "дать Лиге новую жизнь" начинала выглядеть сбыточной. Например, в глубинке к LACS только в ноябре 1962 года присоединились 400 новых активистов. Случилось это после того, как саботажники пусили по ложному следу охотников Северного Уорвикшира и лесов Олбрайтона. "Чем бы Лига ни занималась, это будет фейерверк", -- сказал Роули представителям прессы, объявляя о внедрении "новых" изнуряющих тактик.
   Воины Лиги, такие как пенсионерка Гвен Бартер, удостаивались заголовков газет на протяжении всего 1962 года. Например, в марте Бартер привела охотников Норвича в ступор, когда залезла на тележку для перевозки убитых оленей; а в феврале помешала травле в Восточном Кенте, сев в лисью нору и тем самым заблокировав любую возможность ее разрыть. "Мы ничего не могли сделать, -- признался один из охотников. -- Мы просто бросили свое занятие и ушли".
   Со дня своего основания в 1927 году Лига действовала очень динамично. За 30 лет попыток добиться чего-то в законодательной сфере она не преуспела и лишь недавно обратилась к идее создания природных заповедников на юго-западе страны. Членство в LACS имело скорее пассивный характер. Участниками были зачастую пожилые люди. Внимание СМИ до утверждения Роули в качестве лидера можно охарактеризовать как ничтожное. Лига создавала зловещее впечатление, напоминая какую-нибудь ветвь Кампании за ядерное разоружение (CND) вроде Комитета 100. Бывший член парламента от консервативной партии Говард Джонсон выразил надежды многих, когда произнес на ежегодном собрании Лиги в 1963 такие слова: "Перед моими глазами картина. Я представляю себе вас сидящими на охотничьих тропах так же, как активисты за ядерное разоружение блокируют дороги".
   Считается, что образование Ассоциации саботажников охоты (HSA) явилось неизбежным результатом развития Лиги, как инициатива некоторых членов организации расстаться с более традиционно мыслящими членами организации. Бытует мнение, что Роули намеревался примирить оба лагеря таким образом, чтобы HSA проводила акции прямого действия отдельно, но в тандеме с LACS. Сегодня он отрицает этот факт. Разумеется, он не желал лишать Ассоциацию поддержки Лиги в том, что касалось саботажа, до тех пор, пока HSA не определилась с независимым существованием и не начала активно принимать новых членов в свои ряды.
   Впервые Роули привлек юриста к первому крупному судебному процессу HSA из-за инцидента с охотникамив из Калмстока с их оттерхаундами в мае 1964 году. Вот как история описывалась в бюллетене HSA:
   "Инцидент произошел во время обеденного перерыва на встрече охотников из Калмстока в Колифорде, графство Девон. Двадцать человек саботировали охоту два часа, прежде чем на них напали. Один из наших автомобилей смяли между собой Land Rover и еще какая-то машина. Около 20 человек атаковали нас с палками для охоты на выдр, сдобренными медными наконечниками, и кнутами. Они лупили по крыше и капоту машины, спустили шины и даже пытались перевернуть автомобиль, в то время как один из наших членов все еще находился внутри. Водителя, Лео Льюиса, владельца кафе из Пэйнтона, вытащили из машины. Его избивали палками и пинали в лицо. Трех наших девушек хлестали кнутами и били ногами. Они были в ужасе, а нападавшие, похоже, впали в состояние берсерков. Один из них кричал: "Это вам урок, что не нужно прерывать наш спорт". Льюису сломали челюсть. В ходе другой охоты в Девоне организаторы привели 100 рабочих с фермы, чтобы разделаться с саботажниками.
   Лишь в 1966 году Роули впервые выразил сожаление по поводу отделения HSA от Лиги лишь в 1966 году. Основателем HSA был Джон Престиж, 21-летний внештатный журналист из Бриксема, графство Девон. Если верить The Guardian, он набрал первых членов 15 декабря 1963 года. "Он, -- писала газета, заручился поддержкой LACS, чей председатель Рэймонд Роули заявляет, что сделает доступным новейшее руководство по саботажу охоты". Престиж, добавляло издание, скитался по Лондону "в поисках инструкций, которые бы помогали группам прямого действия проводить акции по всей стране". Однако, согласно Роули и Престижу, никакой формальной договоренности между Лигой и HSA никогда не было. Престиж придерживается традиционного мнения: "Ассоциация образовалась потому, что LACS, похоже, ничего не делала".
   Он рассказал The Daily Herald о своих намерениях: "Наша цель -- сделать так, чтобы люди не могли охотиться. Мы добиваемся этого тем, что сбиваем с толку гончих. Движение финансируется на небольшие вливания с моей стороны и членские взносы по полкроны". На раннем этапе были еще два пожертвования по ё500 каждое. В первую неделю в HSA вступили сто человек. Престиж припоминает, что получил порядка 1000 писем только за первые десять дней. Офис располагался на Фо стрит в Бриксеме. Первым секретарем HSA была бывшая танцовщица из Палладиума по имени Джойс Гринэуэй.
   Престиж повел свою маленькую армию в первый бой на День подарков 1963 года, когда охотники на лис из Южного Девона собрались в городке Торки. "Мы так хорошо выступили в тот день, что они отменили охоту, -- заявил Престиж. -- Местный мясник дал нам 25 кило мяса и мы скормили его гончим. Мы использовали охотничьи рожки. Ничего подобного раньше не происходило, и результатом стал полнейший хаос! Мы изучили много материалов о том, как дуть в рожки и справились с делом очень-очень хорошо. Полицейские были ошарашены". Так же как были бы ошарашены сегодняшние саботажники охоты, которые в большинстве своем веганы, узнав о том, что их коллеги кормили гончих мертвыми животными ради спасения лис. В течение следующих недель существенные усилия прикладывались к разработке новых химических формул, чтобы сбивать гончих со следа. "Основная проблема, -- объяснял один из участников ранних акций HSA, -- заключалась в том, чтобы раздобыть нечто одновременно эффективное и безвредное" ("Химикат Икс", первый сбивающий со следа компонент Ассоциации был опробован в апреле 1964 года -- против калмстокских охотников).
   Вторая акция HSA против охотников на лис из Южного Девона состоялась 10 января 1964 года. На этот раз тактику описал репортер: саботажники дули в рожки, блокировали дороги, распыляли анисовый спрей и возили на багажнике машины "очень душистое мясо".
   Через месяц движению был нанесен серьезный удар: Норман Редман, лидер группы из курортного Литтлхэмптона на юге Англии, стал первой потерей HSA и жертвой полицейского произвола. Редмана арестовали за кормление гончих в Чиддингфолде, графство Суррей, 15 февраля и приговорили к выплате штрафа в размере ё15 и двум годам условно, трактовав его действия как "оскорбительное поведение". И хотя сегодня саботажники расценивают такие меры, как издержки профессии, юное тогда еще движение восприняло решение суда очень серьезно, а Престиж даже составил Редману письмо, в котором запрещал нарушать условия приговора: "Мы НЕ МОЖЕМ позволить вам принимать какое-либо активное участие в саботаже", -- написал он, чем немного вывел Редмана из себя и поспособствовал его последующему отчуждению от движения.
   В течение четырех месяцев группы HSA образовались в Портсмуте, Стрите и Уэйбридже. Группа из Стрита, возглавляемая Джойс Себо, по состоянию на декабрь 1964 года включала уже 40 человек и на регулярной основе досаждала фермерам из Мендипа и окрестностей Спаркфолда, графство Сомерсет. Сформировались группы в Борнмуте на юге Англии и Лондоне. Дерек Лоуренс пытался сделать из LACS в центральной части страны HSA. Йен Педлер вступил в агонизирующую ячейку LACS в Бристоле, оживил ее и воздвиг на ее месте группу HSA. Престиж считал разумным заявлять, возможно, фантазируя, что на День подарков 1964 года в акциях саботажа будут участвовать 700 человек от Суссекса до Ноттингемшира. Крупные акции воспрепятствовали Уоддонской травле и охоте Суррейского союза охотников, при которых для большего драматического эффекта к обычному арсеналу прибавились дымовые шашки и пугачи птиц. Одаренный в вопросах саморекламы и обеспеченный контактами в СМИ Престиж начал распространять в прессе слухи о том, что HSA нападут на одну лисью ферму в 1965 году с воздуха -- на вертолете. По итогам года со дня основания HSA, если верить оценкам Престижа, состоялись 120 акций.
   Новые суровые примеры насилия против саботажников имели место в 1965 году. В феврале в Спарфолдской долине троих членов борнмутской группы атаковали отморозки с топором и стартером. И хотя сторонника охоты оштрафовали на ё15 за то, что он разнес топором(!) гитару саботажника, с восьмерых активистов взыскали по ё10 в связи с зафиксированным "угрожающим поведением" (они швыряли мучные бомбы). Но вещи намного худшие были только впереди.
   За столкновением с калмтокскими охотниками неделю спустя последовало еще одно, когда 70 саботажников оказались там же и, устроив беспорядок, разъехались по домам, но ущерб, который они нанесли, аукнулся им же. Оглоедам-охотникам благополучно предъявили обвинения, но семерых саботажников приговорили к году условно. Это был далеко не последний раз, когда суды прибегали к подобной практике, и семерых осужденных (включая Льюиса и Престижа) настолько шокировало такой приговор, что никто из них больше не принимал участия в акциях саботажа охоты. Плюс ко всему Престиж поддался иллюзиям и начал политизировать HSA в результате притока представителей "левого крыла" в движение.
   Судебный процесс по делу бриксемской группы привел всю организацию в хаотичное состояние. Связь между группами в эпоху, когда телефоны и машины не были столь общедоступны, и без того не была простой, но теперь жалобы на то, что штаб-квартира не отвечает на письма, стали обыденностью. Педлер, Себо и Дэйв Уэттон регулярно писали друг другу: "Есть ли у нас деньги?", "Престиж по-прежнему председатель? Если не он, то кто?.." и так далее. В итоге во главе встал Педлер.
   Затем в апреле 1965-го громыхнуло фиаско Нормана Редмана. Редмана раздражало, что HSA настаивало на его неучастии в каких-либо акциях саботажа до тех пор, пока его условный срок не истечет. Чувствуя себя так, словно движение от него "отреклось" и, по мнению Джина Пайка, "стремясь воссоединиться со старыми друзьями", Редман неожиданно принял приглашение прокатиться с охотниками на лис из Кроули и Хоршама в Суссексе. Пресса, для которой HSA все еще была интересным феноменом, ринулась в бой с ручками и камерами, чтобы услышать, как Редман называет саботажников охоты "инфантильными". Группы из Лондона и Литтлхэмптона быстро организовали акцию против этой охоты и насладились видом Редмана, летящего с лошади головой вперед в колючий кустарник, пусть HSA и не имела отношения к инциденту. Жаждая нажиться на этом редком примере отступничества, Британское общество любителей охоты и рыбной ловли (BFSS) попыталось использовать Редмана, как спикера в защиту охоты, но он быстро утратил интерес к теме и покинул сцену.
   К концу 1965 года бархатный сезон для HSA окончательно закончился. Некоторые группы начали закрываться под градом нападок судов и головорезов. "У меня ощущение, что за последнее время я не сделала ничего, кроме как получала по шее и бродяжничала, -- в сердцах призналась Джойс Себо. -- Думаю, лучше пока оставить все, как есть". Группа из Стрита перешла к практике хитрого саботажа перед началом охоты, отказавшись от конфронтаций в ее процессе, но просуществовала лишь до лета 1966 года.
   Бремя организации все больше ложилось на плечи лондонской группы во главе с Уэттоном. Безусловно, по состоянию на 1967 год они были наиболее активными, хотя свежие группы с новой энергией тоже развивались, хоть и неуверенно. Они появились в Уорвикшире и Хэмпшире в 1965 году, а годом позже в Кембридже, Нортхэмптоне, Брайтоне, Хертфордшире, Йовиле и Университете Эссекса. В октябре 1966 года состоялась первая акция на севере страны, где Дэвид Хансен и Стюарт Сатклифф повели группу из Кили на охотников из Эрделя в Силсдене, графство Йоркшир. Между тем социально сознательная поп-певица Леди Ли объявила, что набирает "армию" саботажников (в числе которых были Билли Фьюри, Уэйн Фонтана и Питер Нун из Herman's Hermits), но затея так и закончилась ничем -- возможно, к счастью.
   В охотничий сезон 1964-1965 группа Уэттона сорвала 20 охот на лис, четыре охоты на лисят, две охоты на зайца и семь охот на выдр. Впечатляющие результаты для людей, имевших куда меньше доступа к нормальным транспорту и связям, чем их современные последователи. В январе 1966-го группа стала первой, кто провел эксперимент по внедрению высокочастотных звуков в методики саботажа.
   Уэттон и Педлер эффективно руководили HSA вместе, так как финансы делились поровну. Оба активно обхаживали и мотивировали активистов против охоты по всей стране. Это срабатывало в одном случае из тысячи, но HSA прошла длинный путь. Педлер издал "Манифест" HSA в 1965 году. В нем он сделал пророчество, которое уже сбылось: "Было много инцидентов, даже слишком много, чтобы о них здесь писать. Но однажды, когда мы победим, кто-то напишет книгу о том, что происходило".
   Прямолинейный подход Престижа, однажды примененный на практике, имел далеко идущие последствия и оставил куда более значительный след, чем все, чего добилась Лига и другие любящие поговорить противники угнетения животных. HSA явилась прославленным флагманом для всех, кто хотел сделать ради животных как можно больше, и убедила, причем почти неожиданно, многих в том, что прямое действие может быть эффективной стратегией.
   Однако, по словам сторонника охоты Николаса Кестера, мотивация саботажников была далека от альтруистической: "Зачастую протестующих нанимали, обещая день анархии, сухой паек и вознаграждение в районе ё20. Имеет смысл задаться вопросом: кто будет работать за такую компенсацию? Саботажники -- это, как правило, городские студенты, для которых немного денег на пиво -- довольно заманчивая перспектива". Если дело действительно обстояло подобным образом, то, учитывая, что люди подвергали себя жесточайшему насилию сторонников охоты, вознаграждение было возмутительно неадекватным! Многие упоминали о том, что саботажниками движут подобные цели, чтобы доказать, что протестующие не слишком понимают, с чем и ради чего они борются.
   Но одно дело пострадать ради того, чтобы спасти животное (и для многих саботажников это было вполне приемлемо), и совсем другое получить взбучку при условии, что животное все равно убьют. Это насилие вкупе с безразличием и даже соучастием полиции привело к созданию Группы Милосердия и последующему образованию ФОЖ. А еще результатом стали человеческие жертвы.
   Группа Милосердия

Животные -- это наши младшие братья и сестры, тоже взбирающиеся по лестнице эволюции, но находящиеся несколькими ступенями ниже. Важная часть нашей ответственности заключается в том, чтобы помогать им в их восхождении и не задерживать их развитие жестокой эксплуатацией, ведь они беспомощны.

Главный маршал авиации Лорд Даудинг

   Радикальных активистов из Группы Милосердия (BoM) вдохновили на начало кампании экономического саботажа против транспорта охотников на юге Англии лютое насилие и непотребство охоты на лисят -- ритуала, придуманного для того, чтобы натаскать неопытных гончих. Полдюжины активистов впервые нанесли удар в Уоддоне, а также в Паккеридже и Тарлоу, обездвижив транспортные средства охотников в ночь перед охотой. У них появились последователи. Шел 1973 год.
   Первым результатом явилась соответствующая финансовая и физическая морока охотников; бонусом служило то, что это предотвращало дальнейшие встречи охотников как таковые. Тем не менее, немногие саботажники в тот момент еще убеждались в мысли о том, что скрытые диверсионные рейды приемлемы как тактика кампании, но с течением времени все большее число людей наблюдало эффект и с готовностью вступало в ряды Группы.
   Это была стратегия измора, но тех, против кого она была направлена, она не впечатляла. Что только больше воодушевляло налетчиков! В ходе следующих месяцев BoM существенно расширило список потенциальных мишеней, обратив свой взор и на иные формы угнетения животных. Никто этого, похоже, тогда не заметил, но активистам удалось хорошенько поддеть оппонентов, для многих из которых, начиная шведскими владельцами меховых ферм и заканчивая бразильскими вивисекторами, это было чем-то невероятным. Они настолько не знали, как реагировать на происходящее, что отпускали комментарии вроде: "Люди, ответственные за это, не любят животных -- у них что-то не так с головой" (слова некогда неприкасаемого угнетателя животных наутро после визита активистов).
   В ноябре 1973 года вспыхнул строящийся новый лабораторный комплекс фармацевтической компании Hoechst в Милтон-Кейнс, графство Бакингемшир. Это с самого начала выглядело как поджог, но его не сразу связали с "любителями животных". Однако активисты группы не объявили о том, что несут ответственность за ту или иную акцию, потому что, как выяснилось впоследствии, огонь не охватил здание целиком, и они не хотели привлекать к нему внимание, так как это бы затруднило их возвращение к намеченной цели. Ронни Ли собирался вернуться на место событий, а Клифф Гудман вызвался его сопровождать. Оба были саботажниками охоты, веганами и мечтателями, живущими в опасной обстановке. Оба были убеждены в эволюции человеческого мышления и аргументировали свое мнение тем, что женщины вскарабкались на одну ступень с мужчинами, рабы были приравнены к хозяевам, так почему животные не могут быть освобождены? Почему! Для нашей -- если не для нее, то для какой еще -- нации это было бы так логично: свернуть с гиблого пути, избавив животных от тирании и умышленно причиняемых страданий.
   Будучи обеспеченными неплохими знаниями по части тактик других революционных групп и имея четкое, пусть и слишком амбициозное представление о мире будущего без эксплуатации животных, эти двое начали закладывать фундамент для перемен. Движимые отторжением ужасов вивисекции, они разлили несколько литров бензина в здании Hoechst. Они поднялись на верхний этаж и развели огонь в нескольких местах, после чего начали спускаться и делать то же самое на каждом этаже, пока пламя вздымалось в ночное небо прямо у них за спиной.
   Атака обошлась владельцам в ё46.000 ущерба, и BoM сделала официальное заявление:
   "Здание было подожжено в попытке предотвратить будущие пытки и убийства наших братьев и сестер ради зловещих экспериментов. Мы -- организация городских партизан, ведущих ненасильственную борьбу за освобождение животных от всех форм жестокости и преследования со стороны человека. Акции будут продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты наши цели".
   Война продолжалась. В промежуток между поджогом здания и следующим летом BoM сосредоточилась на охотничьих хозяйствах в Хертфордшире и Бакингемшире и двух лодках, пришвартованных в Уоше, графство Линколншир, имевших лицензию МВД на отстрел тюленей. Пламя существенно попортило одну лодку и уничтожило другую. Ни одна из них уже не годилась для убийства тюленей, но, что куда важнее, ни один другой владелец лодки не стал бы рисковать разделить участь с погорельцами, в связи с чем охота на тюленей прекратилась. Окончательно. Это была простая, но важная победа ради благородной цели.
   Тайное расследование фактов, окружавших известные вивисекционные лаборатории, дало список компаний, поставлявших животных ученым, тем самым открыв огромное количество новых мишеней для воодушевленных активистов, и вскоре была запущена скоординированная кампания. В ходе первого рейда налетчики сожгли два автомобиля (предназначенных для транспортировки животных в лаборатории), принадлежавшие Карвортскому центру звероводства в Хантингдоне, привели в негодность третий.
   Аналогичные атаки на поставщиков животных были организованы в Уэльсе, Хертфордшире, Бакингемшире, Линкольншире, Кэмпбриджшире и на западе страны. Эти и другие акции получили широкое освещение в СМИ и впервые в истории привлекли внимание общественности к крупномасштабному угнетению животных в лабораториях. Вскоре стало очевидно, что эксплуататоры воспринимают BoM и ее угрозы всерьез: Ассоциация селекционеров лабораторных животных выпустила меморандум, в котором предупредила всех своих членов о существовании BoM и ее разрушительным атаках.
   Вялое зоозащитное движение того времени восприняло новый уровень протеста скептически. Некоторые волновались, что нарушение закона оттолкнет общественность от идеалов, которые исповедуют активисты. Как заявил один из бойцов BoM, "никто не поднимал подобных вопросов до нашего появления на сцене". Своего рода подтверждением подобных опасений стала реакция Сидни Хикс из Британского союза за отмену вивисекции (BUAV), которая в интервью The Guardian заявила: "Подобные действия хуже самой вивисекции". Это было экстраординарное заявление, учитывая, что его автором выступила глава организации, воюющей с опытами на животных, но в будущем BUAV еще много чего сказала по теме, неоднократно подавая голос против освободителей животных в последующие годы. Даже HSA в свое время противилась "силовой" эскалации в тактике, опасаясь за свою репутацию. Она даже объявила о вознаграждении в ё250 за информацию о "сорвиголовах" из Группы милосердия, с которыми, как говорилось в сообщеении, нужно "разделаться" не силами полиции, а собственными.
   BoM, однако, оставил эти слова без ответа, по-прежнему фокусируясь на начатой работе, главным образом практикуя экономический саботаж, чтобы сделать угнетение животных невыгодным. Единственный известный освободительный рейд BoM, по итогам которого были вызволены животные, привел к тому, что ферма закрылась из-за боязни повторного визита. Первыми спасенными животными суждено было стать шести морским свинкам.
   Между тем, состоялся и первый арест. Трое активистов группы были задержаны при попытке повторно поджечь помещение Оксфордской колонии лабораторных животных (OLAC) вблизи городка Бистера. Заметив налетчиков, охрана вызвала полицию и подкараулила мужчин во дворе фермы. 23-летний клерк в юридической конторе Ронни Ли, 31-летний инженер Клифф Гудман и 20-летний программист Робин Ховард неожиданно оказались в тюрьме, обвиненные по четырнадцати различным пунктам, включая причинение ущерба в размере ё57.000 различным собственникам.
   Внимание общественности было приковано к судебным разбирательствам по делу Бистерской Тройки, снискавшей невероятные симпатии граждан и позитивное освещение в СМИ, а также поддержку члена парламента, священника Свободной шотландской церкви Айвора Клемистона. Обвинения были серьезными, но в долгосрочной перспективе они бумерангом ударили по властям, как это часто бывает. Ли и Гудману дали по три года тюрьмы после того, как они признали обвинения. Они вышли на свободу весной 1976 года, отсидев по 12 месяцев. Говарда приговорили к 12 месяцам условно и штрафу в ё500. Немаловажно, что судья признал всех троих людьми, исполненными искренности и прямоты, а не обычными преступниками.
   В тюрьме целеустремленный Ли продолжил привлекать внимание общественности, устроив забастовку в знак протеста против недостатка пищи для веганов. Администрация приняла его требования есть только продукты растительного происхождения, но составленное меню было бесхитростным. Любой веган, у которого есть опыт пребывания в современной британской тюрьме, осведомлен о том, насколько тамошний рацион однообразен, но для Ли в те годы это был большой прогресс. Главное, что вся его еда была веганской.
   В связи с арестами незаконные акции буквально испарились; единственный известный сегодня рейд состоялся в 1975 году в деревеньке Элдерли Эдж в графстве Чешир, на большой базе ICI. В ходе своего первого визита 21-летний зоолог Майкл Хаскиссон пробрался в здание, где содержались бигли, на которых испытывали воздействие табака, и освободил двух собак. Пристроив очаровательных животных и быстро приняв идеалы освобождения животных, Хаскиссон вернулся, чтобы освободить других собак, но был пойман, арестован и обвинен в краже со взломом. Джона Брайанта, 33-летнего менеджера заповедника LACS, привлекли за "хранение краденого" -- спасенных биглей. Для едва оперившегося BoM все изменилось к худшему.
   Но следствие в отношение обоих неожиданно было прекращено, потому что ICI сняла все обвинения. На компанию обрушилась невероятная и при этом скверная популярность в связи с распространением сведений об их экспериментах над биглями, которые проводились с целью "доказать", что между раком и курением нет никакой связи. Владельцы хотели избежать дальнейшей огласки любой ценой, но было поздно: информация ушла в народ. "Похитители биглей", как их назвала The Daily Mirror, заявили, что не имели отношения к какой-либо группе и были просто "людьми, которым не все равно" и которые забрали бы с базы всех собак, если бы было возможно найти им дома. Двух собак, взятых Хаскиссоном -- Мейджора и Нодди -- так и не вернули ICI, в отличие от третьей -- Снэпа -- с которой Хаскиссона поймали, когда он пришел во второй раз, и возвратили к ее ужасной судьбе.
   Финальную речь прокурора можно считать освежающим жестом доброжелательности:
   "Мы признаем, что все совершенное обвиняемыми в рамках этого дела, было совершено из добрых побуждений. Не поддается сомнению, что они оба были уверены в том, что с собаками обращаются жестоко, и каждый из обвиняемых был оправдан. Сторона обвинения не станет спорить о том, были эксперименты жестокими или нет, но справедливо будет заметить, что Правительственное расследование согласилось с тем, что эксперименты должны продолжаться вплоть до их завершения".
   Рождение Фронта освобождения животных

В тот момент, кода мы проведем связь между тем, что мы знаем, и тем, как мы живем, зло будет побеждено.

Манеке Ганди

   Разгромленные лаборатории, замки, залитые клеем, проколотые упаковки продуктов питания, разоренные склады, выбитые окна, сорванные стройки, освобожденные норки, порванные изгороди, сожженные машины, испепеленные офисы, изрезанные шины, опустошенные клетки, оборванные телефонные линии, намалеванные лозунги, уничтоженная электрификация, разбросанный навоз, затопленные помещения, украденные гончие, испоганенные шубы, разрушенные здания, спасенные лисы, изувеченные охотничьи хозяйства, обворованные бизнесмены, гвалт, гнев, бесчинства, ряженые в вязаные маски разбойники. Здесь был ФОЖ.
   Фронт освобождения животных неслучайно вызывает куда больше противоречий, чем в ранние годы своего существования. ФОЖ -- это своего рода организация, состоящая из людей, которые видят необходимость в нарушении закона ради продвижения того, что регулируется более высокими, моральными законами. Они поступают так, чтобы облегчить страдания животных, которым предусмотрительно отказано в защите путем юридических законов, которых на легальной основе эксплуатируют ради спорта, прибыли и удовольствия.
   Мотивы, которыми руководствуются "любители животных", на протяжении многих лет намеренно искажают СМИ, правительственные службы и представители индустрий, угнетающих животных. Те, кто действует от имени этих общественных институтов, слишком хорошо знают, что если они представят активистов ФОЖ в подлинном свете, им будет гарантирована широчайшая поддержка граждан. Но даже без поддержки новостных агентств ФОЖ заработал себе существенную поддержку масс. Люди, которым действительно небезразлично происходящее в сфере угнетения животных, уже смогли убедиться в том, что все красивые слова, которые можно произнести и написать, никогда не найдут отклика со стороны властей, пока эксплуатация животных будет выгодной.
   В действительности Фронт освобождения животных -- это не организация, а скорее знамя, символ, состояние души, если угодно, которые подвигают людей совершать противоправные действия, направленные на то, чтобы прямо или косвенно помочь животным. Активистом ФОЖ может быть кто угодно: не существует анкеты участника, которую необходимо заполнить; единственное, что требуется -- это быть веганом или хотя бы вегетарианцем. Употребление продуктов животного происхождения - это не повод к отказу принять человека в ряды или причина, по которой тебе могут прострелить коленную чашечку: это просто идет как само собой разумеющееся. Тот, кто не может понять эту очевидную истину, едва ли не поймет, ради чего вообще вести борьбу за освобождение животных. Первоочередная установка заключается в том, что ни одна акция не должна предусматривать физическое насилие по отношению к человеку или животному. Тайных планов не существует.
   Политика ФОЖ предельно прямолинейна: избавлять животных от страданий и доставлять финансовые неприятности всем, кто получает прибыль от их эксплуатации, чтобы сделать эту эксплуатацию неприбыльной, неинтересной и непривлекательной. Акции ФОЖ часто играют роль возмездия для того, кто проявляет жестокость к животным. Животных похищают у безжалостных и небрежных хозяев, вивисекционных лабораторий и у их поставщиков, из зоопарков, меховых ферм, зоомагазинов, предприятий промышленного скотоводства, верш для омаров и любых других мест, где они находиться не должны. Мишени для атак, соответственно, тоже не вызывают вопросов: лаборатории, магазины меха и кожи, охотничьи хозяйства, окна, транспортные средства, здания, клетки, капканы и силки -- все движимые и недвижимые объекты, способствующие угнетению животных, люди, ответственные за эту эксплуатацию, и их прибыли.
   Базовые принципы философии ФОЖ были четко сформулированы в заявлении Группы поддержки Фронта освобождения животных в ее бюллетене 1995 года. Декларация против спесишизма гласит:
   "Поскольку мы считаем доказательства того, что другие биологические виды способны чувствовать боль и дискомфорт, вполне убедительными, мы всецело осуждаем причинение страданий нашим меньшим братьям и сестрам, равно как и ущемление их возможностей радоваться жизни, если только того не требуют их собственные интересы. Мы не считаем, что один только факт наличия различий между видами может быть оправданием для подавления другого вида во имя науки или спорта, ради получения пищи, коммерческого дохода или другой выгоды человека. Мы верим в эволюцию и духовное родство всех животных и провозглашаем, что все способные чувствовать существа имеют право на жизнь, свободу и счастье. Мы призываем защищать эти права".
   Активисты ФОЖ -- это вовсе не обязательно "любители животных" или человеконенавистники, они представляют собой среднестатистических представителей общества, мотивированных чувством негодования по поводу угнетения животных. Они рискуют жизнью и свободой вместо того, чтобы ждать от политиков выполнения их работы по защите тех, чьи права ущемляются. В связи с этим Правительство охотно поддерживается СМИ, которые обожают изувечивать истину: они утверждают, что активисты ФОЖ -- это "шизики-освободители", "озверевшие бузотеры", "террористы", "фанатики прав животных", "отморозки", "гопники" и "экстремисты".
   Они орудуют уничижительными оттенками в заголовках, кричащих: "Толпа террористов выпускает крыс" или "Банда освободителей разносит лабораторию". Эти формулировки призваны дезинформировать читателя. Они представляют заведомо фальшивый угол зрения на картину происходящего, подавая активистов как свору сбежавших из психушки дуралеев, слоняющихся по стране, громящих все лаборатории на своем пути, выпуская на волю бешеных животных и попутно зверствующих над мирными бизнесменами. Правда выглядит совсем иначе: спасательные рейды, как правило, тщательно продумываются, жестокость их объектов к животным основательно проверяется, а животные, которых освобождают, отправляются в безопасные дома, где их ждет долгая, счастливая жизнь с минимум стрессов и неприятностей. Кто-то может счесть, что распорядиться своей жизнью подобным образом -- это признак придурковатости, но нет ничего дороже морального вознаграждения, которое ты получаешь, спасая каждую новую жизнь.
   Если учесть сравнительно небольшой возраст ФОЖ, он добился значительных успехов. Да, отзывы в прессе не самые хвалебные, но ни одна другая организация за всю историю на спасала столько жизней напрямую; даже близко не подобралась. ФОЖ оказался невероятно успешен в достижении поставленных целей. Участники рейдов не только калечили такие преступные бизнесы, как торговля мехами -- избегая какого-либо насилия, они привлекали внимание общественности к жестокости, которая процветает на подобных предприятиях. Каждое освобожденное из заточения и от пыток животное и любая публичность, вызывающая дебаты -- все это маленькие победы в грандиозной войне против зла, которые можно расценивать как хорошо выполненную работу. Вызволить запущенную собаку из сарая на заднем дворе так же важно, как провести скрупулезную зачистку на хорошо охраняемой вивисекционной лаборатории, освободив сотни животных, а делают и то, и другое, как правило, одни и те же люди.
   Не существует никакой закономерности в том, как люди становятся активистами ФОЖ: у Фронта нет ни вербовщиков за школьными воротами, ни агитационных стендов в магазинах диетических продуктов. Единомышленники собираются вместе и пытаются остановить угнетение животных законными мерами, а чуть позднее приходят к тому, чтобы отдать предпочтение ночным акциям: так образуются "ячейки". Одна знакомая мне ячейка была сформирована вечером после футбольного матча в Манчестере. Двое мужчин, обоим по двадцать с лишним, не виделись со школьных лет, но вдруг узнали друг друга, играя за разные команды. В школе они виделись на занятиях, но не дружили. Все изменилось после той игры, когда в процессе общения они выяснили, что они не только, но еще и мыслят одинаково радикально и хотели бы применить себя к решению проблем животных. После этого они участвовали во многих налетах на собственность угнетателей животных, порой вместе, порой работая с другими единомышленниками. При этом внешне они ничем не отличались от других игроков на футбольном поле.
   Некоторые активисты ФОЖ вступают на путь освобождения животных после размышлений о том, чтобы нарушить закон, и очень быстро убеждаются в эффективности подобного подхода в сравнении с легальными вариантами. Главное, что в долгосрочной перспективе животные только выигрывают, потому что их участь постоянно обсуждается, тяготы подчеркиваются, а, кроме того, оказывается достаточное давление на тех, кто их угнетает; в краткосрочной же перспективе им попросту спасают жизни и избавляют от страданий. Эксплуататоры не зря строят свой бизнес на секретности и держат животных за закрытыми дверями; для них жизненно важно, чтобы эта завеса тайны оставалась плотно прикрытой, поэтому любое освещение их деятельности способствует ее упадку. Многие начинающие активисты с некоторым сожалением замечают, что добиться этого удается, только выйдя за рамки закона.
   Некоторые проводят маломасштабные акции на регулярной основе, вторые постоянно забрасывают свои мишени зажигательными бомбами, третьи делают и то, и другое от случая к случаю, а есть и такие, кто не может с собой ничего поделать, поэтому берутся за все без разбору. Последние попадут в тюрьму в первую очередь. Я общался со специалистами по освобождению животных, которые не слишком уж их любят, у которых даже нет своих питомцев. В конечном счете, это дело личных предпочтений и приоритетов. Например, организация рейда может занять месяцы и влететь в копеечку: разведка и сбор денег необходимы, а животных нужно на чем-то переправлять в надежные убежища и пристраивать в хорошие дома. В то же время закидать целую автостоянку грузовиков зажигательными бомбами можно в любой момент, не потратив при этом почти ни копейки. Я знаю, потому что я это делал. Урезание финансирования может негативно сказаться на спасении животных, тогда как ребятам, которым нужны баллон с краской и полкирпича, не потребуется много денег. Зажигательные устройства обходятся даром по сравнению с тем, сколько всего они способны уничтожить.
   Невзирая на то, что группы преследуют целью поразить цель, огромное внимание уделяется тому, чтобы убедиться, чтобы никто не пострадал. Пусть немногие стали бы горевать из-за гибели вивисектора или забойщика, еще меньшее число людей готовы начать их убивать. Такие промахи имели бы плохой отголосок в прессе, а акции были бы менее продуктивными, чем атаки на сам бизнес подобных предприятий. В этой связи хоть огонь и считается лучшим оружием в плане нанесения максимального ущерба, многие налеты были отменены именно из-за потенциальной опасности распространения пламени. При этом нужно знать, что пожарные хорошо осведомлены о рисках, сопряженные с огнем, и проинструктированы не испытывать собственную судьбу ради спасения чьей-то собственности. Можно ли сравнивать пылающий объект вроде грузовика или деревянного ангара с жизнью? Таков основной аргумент поджигателей ФОЖ. Конечно, нельзя. Но те, кто получает доход от страданий и эксплуатации животных, не выстраивают свои приоритеты надлежащим образом. Суды тоже демонстрируют довольно смазанные представления о морали. Активисты, которых еще до первого заседания окрестили "зоозащитниками-экстремистами" из-за проведенного спасательного рейда, могут ожидать куда более сурового приговора, чем любой среднестатистический отморозок с улицы, сунувший кому-то в лицо осколок стекла. Если нужны какие-то доказательства того, что ФОЖ не нравится истеблишменту, то судебные решения -- наилучшее из них.
   Угнетатели животных (основное определение, которое я использую для людей, которые участвуют тем или иным образом в физических или психологических истязаниях беззащитных существ ради своих нужд) часто обвиняют активистов ФОЖ в безрассудном пренебрежении человеческими жизнями и бесчеловечном желании ранить или убивать людей. Ничто не может быть дальше от истины. ФОЖ исповедует политику ненасилия с первого дня своего существования -- какой бы несостоятельной эта политика ни казалась в свете непрекращающихся пыток, которым подвергаются животные из-за недостатка политических шагов, направленных на прекращение этих пыток -- и его активисты никогда не нападали непосредственно на людей. Если идея заключалась в том, чтобы испортить имущество угнетателей животных, разумеется, сами угнетатели могли попасть под горячую руку. Но при этом всегда существовала сознательная установка избегать физического насилия. На то, чтобы открыть двери подобных предприятий тратятся куда большие силы, чем потребовались бы на то, чтобы выследить этих людей. Намного проще было бы организовать убийство кого-нибудь из них, пробравшись к нему в гараж и заминировав его машину. Попытки исковеркать правду, настояв на том, что активисты пытаются, надеются или намереваются кого-либо травмировать или убить, умышленны и дурно пахнут. Хорошо, что факты говорят сами за себя.
   Критики кампаний ФОЖ часто выражают "обеспокоенность" тем, что подобное "преступное поведение" приводит к обратным результатам, и что добиться чего-либо можно только законным путем, но история свидетельствует об обратном, равно как и современные реалии движения. Суфражистки нарушали все возможные правила, прибегая к поджогам и насилию, чтобы вывести на первый план всех обсуждений дискриминацию женщин и, в конечном счете, обеспечить им равные права или хотя бы возможность голосовать. Бойцы сопротивления в годы Второй мировой войны использовали взрывчатку и огнестрельное оружие, убивали невинных людей наравне с виноватыми, пытаясь побороть нацистский режим в Европе. АНК видели необходимость в вооруженной борьбе с системой апартеида в Южной Африке, на которой лежала ответственность за бесконечное насилие, пытки и убийства, и которая была не готов выслушивать рациональные аргументы. Рабы расизма в Вест-Индии понимали, что у них нет другого выбора, кроме как применить насилие, чтобы обрести свободу, так же, как и все остальные невольники и сопротивленцы на протяжении всей истории. Исключение составлял только Ганди, которому повезло с эпохой и числом последователей.
   Неужели все эти бойцы заблуждались? Можно ли утверждать, что у них была возможность добиться своих целей исключительно законными, мирными методами? Очевидно, нельзя. Кто-то медленно кладет голову на плаху, пока другие делают все возможное, чтобы изменить положение вещей, если испытывают на себе реакцию властей. Это естественный процесс.
   Фронт освобождения животных вырос на руинах BoM в 1976 году. Пару дюжин новых активистов привлекла шумиха, окружавшая дело Бистерской Троицы, разоблачение ICI и желание совершать нападения -- то, чем другие организации заниматься отказывались. Название "Группа милосердия" мало кому виделось достаточно мощным, чтобы представлять авангард замышляемой революции, поэтому организацию переименовали.
   То, что животных жестоко эксплуатируют ради веселья, по привычке или из финансовых соображений, считалось общепринятым, и совсем немногие мыслители считали возможным привлекать внимание к этой проблеме или попытаться положить конец каким-то из форм эксплуатации. Но молодежь больше, чем когда-либо, была готова участвовать в акциях прямого действия, и за двенадцать месяцев существования ФОЖ ущерб от приведенного в негодность имущества исчислялся половиной миллиона фунтов.
   Первым освободительным рейдом ФОЖ стало нападение на лабораторию Pfizer в городе Сэндвич в графстве Кент. В результате хорошо спланированного рейда с использованием ворованной лодки для пересечения реки и отсутствия контактов с охраной были спасены три беременных самки бигля, которые впоследствии родили тринадцать щенков. В отличие от ошеломляющих систем безопасности, которыми оборудованы все сегодняшние вивисекционные лаборатории (включая лаборатории Pfizer), в те первые годы противоборства охрана не была такой уж большой проблемой. С годами освободителям приходилось адаптировать свои методы к усовершенствованиям в мерах безопасности и технологиям, внедрение которых стали неизбежной параноидальной реакцией на урон от рейдов в сферах угнетения животных.
   В ноябре того же года тринадцать биглей были вызволены из Оксфордской колонии лабораторных животных в местечке Чэпел-Иссак в Уэльсе из огромной фермы, разводившей собак и в будущем описанной активистами как "крупнейшее собаководческое предприятие в Европе, окруженное трехметровыми стенами и высоким забором с колючей проволокой".
   Также под покровом ночи подверглись нападению офисы Общества в защиту исследований (RDS) в Лондоне. В результате налета удалось обнаружить крайне важные сведения, включая домашние адреса вивисекторов. В телефонном разговоре, который последовал за рейдом, звонивший активист Фронта сказал: "Это ФОЖ. Ваши документы у нас. Мы считаем, что вы довольно серьезно больны".
   Тогда, в отличие от того, что происходило тридцать лет спустя, ни у кого не было особого желания устраивать акции, направленные непосредственно на дома людей; все были сосредоточены на центрах угнетения. Тогдашняя обстановка резко контрастировала с тем, что мы имеем сегодня, поэтому вивисекторы могли чувствовать себя дома в относительной безопасности. Милое, обходительное, вежливое английское отношение ожидало даже тех, кто подвергал животных настоящим ужасам вивисекции. В лабораториях, правда, им было уже не так комфортно. Состояние полного покоя было утеряно навсегда, потому что активисты навещали всех без предупреждения и наводили достаточно шороху, при этом не переходя на личности. Благовоспитанный подход практиковался лишь следующие три года, прежде чем запасы терпения не начали подходить к концу. Работа и образ жизни угнетателей начали стремительно отражаться на том, что творилось у них дома. Изначально доставалось главным образом охотникам и вивисекторам, но вскоре фермеры-скотоводы и другие эксплуататоры тоже оказались под ударом.
   Но и набеги на сами предприятия никто не отменял. Потери в связи с освобождением 1500 голубых песцов с фермы в Далчонзи в Шотландии в октябре 1976 года составили свыше ё90.000. Я вышел на группу, которая совершила эту акцию. Команда активна до сих пор. Один из ее членов рассказал мне следующее:
   "Тогда я еще не был до конца уверен, что поступаю правильно, но друг сказал, что нужна моя помощь, и я согласился. Мне было некомфортно от молчания, царившего в машине по дороге туда. Мы никогда раньше не делали ничего подобного, и я знал, что мы можем попасть в беду. У нас едва получалось говорить. Я думал, что это я вывожу всех из себя. Но стоило нам забраться на ферму и начать открывать клетки, как мы увидели разбегающихся песцов, некоторые из которых оглядывались, как бы благодаря нас за то, что мы вернули им свободу, и тогда я понял, что моя жизнь изменилась, что мы поступили хорошо! По дороге домой мы оживились, пели и шутили. Мы очень нервничали и чувствовали себя не до конца уверенно, но это было нечто поистине захватывающее. Как будто нас самих кто-то освободил вместе с теми песцами".
   К этому моменту ФОЖ уже прочно укрепился в Великобритании. Только за 1977 год горстка активистов освободила более двухсот животных, забрав их у поставщиков лабораторий. В результате потребность в неактивных участниках вскоре начала расти столь же стремительно, как и необходимость появления новых налетчиков, потому что движению требовалась проверенная сеть убежищ, которая постепенно создавалась и использовалась. На протяжении последующих лет многие тысячи животных были вызволены со скотоводческих предприятиях и из лабораторий по всему миру, и все они нуждались в хороших домах. Укрытия для нужд ФОЖ становились бесценными.
   Один из первых рейдов 1977 года закончился плачевно. Освобожденных животных схватили и отправили назад в лабораторию, а Ронни Ли арестовали и посадили в тюрьму за их кражу. Фрэнк Эванс, владелец Центра разведения лабораторных животных в Кершелтоне, графство Суррей, отрапортовал полицейским после рейда:
   "Задача моего центра -- разводить мышей для медицинских исследований. Я продаю их в больницы и лаборатории. В моем центре единовременно находятся порядка десяти тысяч мышей. В четверг 17 февраля 1977 года примерно в 16.30 я закрыл двери, как обычно, и проверил, все ли в порядке.
   На следующий день, в пятницу 18-го я пришел около 8.00 утра, чтобы приступить к работе. Придя, я обнаружил мои помещения разгромленными. Первым делом я увидел надписи краской на стенах.
   Это были лозунги вроде "ПРЕКРАТИТЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЖИВОТНЫХ" и "ДОЛОЙ ЖЕСТОКОСТЬ". Потом я увидел, что окно моего офиса выбито. Дальше, идя по лаборатории, я обнаружил, что пропали небольшие суммы наличных денег. Потом я заметил, что телефонные провода перерезаны. Проверив саму лабораторию, я убедился в том, что трех ящиков с мышами нет. В двух из них было по 50 мышей, в третьем -- 25. Стоимость каждого ящика составляла как минимум ё25. Итого ё55. Я также зафиксировал пропажу записной книжки, стоимость которой указать затрудняюсь. В ней содержатся различные записи о моих постройках за многие годы, и исчезновение этих данных повлечет за собой неудобства".
   Конечно, это не то же самое, что взрывать поезда в метро или всаживать самолеты в небоскребы, но в нынешней политической атмосфере поведение подобного рода было бы охарактеризовано как терроризм, термин, которым настолько злоупотребляют, что он стал бессмыслен, если только его не применяют к людям, которыми недовольны власти.
   Ронни Ли, человек, описанный одним репортером, как "самый учтивый человек, которого я когда-либо встречал", и с ним мало кто не согласился бы, стал известен полиции как человек, чьи дерзкие поступки не вязались с его известной и куда менее зловещей интеллигентной наружностью. Он играл ключевую роль в построении стратегии ФОЖ. Не зная о том, что полиции известен его новый адрес, он забрал освобожденных мышей себе. В тот же день его жилище обыскали, нашли всех мышей и отправили обратно в селекционный центр. Восемь месяцев спустя Ли признали виновным в краже со взломом и дали год тюрьмы. После вынесения приговора он сказал: "Прокурор говорил здесь, что закон существует для защиты слабых от нападок. Похоже, здесь мы имеем прямо противоположную ситуацию. Закон существует для того, чтобы на слабых продолжали нападать как вздумается. Он позволяет эксплуатировать животных".
   Первым успехом тактики экономического саботажа ознаменовалось вторжение в лабораторию Consultox в Лондоне, которое стоило компании ё80.000. Это были существенные финансовые потери, которые в очень скором времени привели к тому, что лаборатория закрылась. Бесчисленное (хоть я и пытался провести какие-то калькуляции) количество других участников эксплуатации -- от мясников до ученых и от агропромышленных фермеров до владельцев универмагов пали жертвами пусть и не слишком искусных, но оттого не менее внушительных требований обращаться с животными иначе. Такие победы, как закрытие меховой фермы или зоомагазина, зачастую достигались и достигаются путем совместной работы с активистами, работающими в рамках закона. В сущности, они максимально распространяют ужасы, выясненные и задокументированые бойцами ФОЖ, применяя легальные методы давления посредством акций протеста и бойкотов; иными словами, пока "дипломаты", как они себя называют, стучатся в парадную дверь, ФОЖ заходит через заднюю. Для некоторых людей, однако, одной только вынесенной дверь черного хода и угрозы новых визитов непрошенных гостей бывает вполне достаточно для того, чтобы быстро закрыть лавочку.
   За пределами Соединенного Королевства настроения зоозащитников тоже вовсю менялись. В 1977 году группа, называвшая себя Подводной Железной Дорогой, спасла двух дельфинов-афалин из лаборатории Университета Гавайев, где их использовали в экспериментах по изучению коммуникативных способностей. Подопытные по имени Пьюка и Киа были захвачены в Мексиканском заливе за шесть лет до этого. Основатели Подводной Железной Дороги, два студента-серфера, которые принимали участие в проекте, в какой-то момент разочаровались в необходимости безжалостных экспериментов. Ученые перестали давать дельфинам резвиться в их бассейнах, отняв у них все игрушки в стремлении подвигнуть их к большему сотрудничествус людьми.
   Стив Сипман и Кенни Л'Вассер, вероятно, оказались единственными настоящими друзьями этих дельфинов, поэтому им было просто решиться на освобождение товарищей. Работая по ночам и выходным, парни тайно учили дельфинов ловить рыбу, чтобы прокормиться. На протяжении всех шести лет, которые дельфины провели в маленьких бетонных затонах, они ели рыбу из холодильника, и перестроиться им было сложно, но они старались изо всех сил. Стив и Кенни в тайне от начальства позволяли дельфинам играть, и, возможно, те чувствовали, что движутся к лучшей жизни. Так и было.
   Стив и Кенни обрели сподвижников и 29 мая, когда все сотрудники лаборатории разошлись по домам на выходные, команда отправилась осуществлять план спасения. Это оказалось на удивление просто. Несомненно, участие тех, кто знает систему изнутри, всегда помогает делу, но даже при этом существует масса возможных опасностей. Перемещение животных с помощью лебедки было одной из них. Она порвалась под весом тела одного из дельфинов. В конечном счете, положение спасли безупречная решимость, пена для комфорта и безопасности, веревки для подъема, мокрые тряпки, лакомства и микроавтобус Volkswagen. Дельфинов отвезли на берег. Наши герои облачились в серферскую одежду и аккуратно переместили своих друзей в море, а потом, накормив их лакомствами, прыгнули на доски и погребли, увлекая Пьюку и Киа в открытое море.
   Пьюка всегда была более заводной, чем Киа, и рванула в океан, быстрее, чем спасители успели выкрикнуть "Берегись дельфина, рыба". Киа, в свою очередь, болталась возле берега на протяжении нескольких дней к восторгу местных жителей и серферов, избегая многочисленных попыток вновь ее изловить. Когда сотрудники лаборатории вернулись на работу, они обнаружили двух надувных дельфинов и крупную надпись:
   "УШЛИ КУПАТЬСЯ. Пьюка, Киа, Кенни и Стив".
   Ребята сдались полиции после того, как дали пресс-конференцию на следующий же день, и были обвинены в тяжкой краже, но получили признание -- в том числе -- Американского общества за права животных, которое заявило: "Животные долго этого ждали". Их имена были не слишком известны, но они сыграли немалую роль в росте международного интереса к судьбе дельфинов-узников. Не слишком замысловатая акция стала первым примером столь удачного освобождения, за которым последовали другие, по мере того, как все новые дельфины становились невольниками человеческой жажды развлечений по всему миру: так или иначе, в Великобритании их не стало через двадцать лет.
   В 1978 году Фронту в Великобритании был нанесен чувствительный удар, когда пятерых наиболее активных членов заключили в тюрьму в результате двух судебных процессов. 21-летнего Гэри Тредвелла, 48-летнего Дэвида Хоу и 24-летнего Майкла Хаскиссона (того самого, что вызволил собак из лаборатории ICI) посадили под замок за надругательство над могилой охотника Джона Пила, кумира всех охотников на лис. Он обожал раскапывать лисьи норы и убивать беззащитных животных. Место, где лежали его кости, было святыней для всех фанатиков кровавых видов спорта. Идея подобной акции витала в воздухе много лет, пока активисты наблюдали, как охотники разоряют лисьи норы, чтобы травить их и убивать, отдавая дань варварской традиции. Активисты перевернули надгробие и оставили в частично разрытой могиле лисью голову, украденную в пабе, где сиживали охотники. Надпись на бумаге рядом гласила: "Дуйте в рожки, пока рожи не посинеют".
   Ущерб исчислялся всего ё70, но дело было не только в этом. Проблема заключалась не в стоимости восстановительных работ: суд счел, что разгуливать по кладбищам и крушить могилы, практически выкапывая кости покойников -- это в корне неверно. Нарушители ожидали, что их оштрафуют, но судью не впечатлили их мотивы, поэтому он отправил всех троих в тюрьму на девять месяцев. Гэри Тредвелл впоследствии сказал: "Я считаю, что этой акции придали слишком много драматизма. Я никак не возьму в толк, из-за чего поднялась такая шумиха -- наш поступок немногим отличался от действий археологов, которые пробираются в египетские гробницы, чтобы разрыть чьи-то останки, а ведь их принято поздравлять".
   В тот же год судья Сьюзан Норвуд, председательствовавшая на процессах по делу о краже со взломом и вандализме в офисах Британского общества любителей охоты и рыбной ловли в Лондоне, заявила обвиняемым в порыве ободряющего просветления: "Я могу понять, почему вы врываетесь в вивисекционные лаборатории и выпускаете животных, но печатные машинки и калькуляторы им ничего не сделали". Гэри Тредвелу добавили еще девять месяцев к тем, что у него уже были; двадцатилетнего Обри Томаса приговорили к шести месяцам, а Кристофер Морисси провел под арестом три недели, после чего был отпущен. В этом же месяце три женщины и двое мужчин, всем немного за двадцать, прошли по делу о спасении 12 кур, которое принесло владельцу ё12 убытков, с фермы в Сэйерс Коммон в графстве Суссекс, на которой содержались 40.000 птиц. Обвиняемых вскоре освободили из-под стражи, потому что они настаивали на том, что взяли птиц на обследование в Министерстве сельского хозяйства и, таким образом, не собирались грабить хозяина животных. Во время задержания Робин Ховард спросил у полицейского: "Если я возьму вину за проникновение на себя, вы отпустите остальных?". Он получил отрицательный ответ: полиция желала предъявить обвинения всем.
   Эти аресты, суды и заключения, а также связанные с ними неприятности оказали существенный эффект на деятельность совсем еще юного Фронта. С этого момента, хоть дело и не застопорилось навечно, но все было не очень хорошо вплоть до возрождения движения в 1979 году. Например, летом около сотни батарейных кур были освобождены с фермы в местечке Миддл-Уоллоп в Уитшире. Газеты написали, что ФОЖ предупреждает о новых рейдах, тем самым создав хорошую огласку происходящего. В августе был совершен налет на батарейную ферму "Шангри-Ла" в Стивнидже, графство Хертфордшир, откуда удалось вызволить 70 кур. В интервью журналистам владелец отрицал факт жестокостей на ферме, утверждая, что критика ФОЖ необоснованна, поскольку его птицы регулярно получают сбалансированное питание! Видимо, счастливый в связи с этим, он позировал для фотографов на фоне своих сараев, перед тогда еще мало кому знакомыми по снимкам бесконечными рядами клеток, плотно нашпигованных курами.
   Так как в те времена подобные сцены были не слишком известны общественности, активисты воспринимали распространение этой информации с оптимизмом. Тогда, как и сейчас, всех грела надежда на то, что, получив свидетельства происходящих зверств, люди восстанут против системы. Как ни грустно, но это были -- и остаются -- очень редкие исключения. Меньшинство, на которое это производит впечатление, существенно проигрывает в количественных показателях тем, кто либо быстро забывает, что они видели, либо отказывается брать на себя какую бы то ни было ответственность, потому что "этим есть кому заниматься"; или тем, кому попросту начхать. Ожидания от обнародования подобных изображений сильно преувеличены -- они редко, если вообще когда-либо, оказывают желаемый эффект: вместо того, чтобы делать что-то для прекращения жестокостей, правительства и бизнес идут иным путем, предотвращая будущие разоблачения.
   В том же месяце активисты испортили несколько газонов, принадлежащих гольф-клубу "Кумб Хилл" в Кингстоне в графстве Суррей, в знак протеста против использования клубного оборудования Ассоциацией продавцов меха. Это был небольшой сдвиг в тактике, расширивший понятие виновности для сфер эксплуатации животных. 1 августа The Daily Telegraph подсчитала, что на тот день ФОЖ совершило акций на ё1 миллион ущерба -- цифра, которую сами вредители назвали оценкой с большущим запасом.
   По мере того, как росло число активистов, готовых рисковать своей свободой, увеличивались расходы угнетателей животных на меры безопасности. В долгосрочной перспективе эта цепная реакция выразилась в том, что будущие вивисекционные лаборатории развертывались как можно выше в многоэтажных зданиях или под землей. Те, что все еще располагались на уровне земли, особенно если они принадлежали крупным компаниям и университетам, укреплялись все более дорогими системами безопасности. Разумеется, полностью перекрыть людям доступ внутрь не могли даже они. Как говорится, упорство пробьет любую стену (или что-то в этом духе).
   Сообщения о совершенных акциях поступали отовсюду в штаб-квартиру ФОЖ в Великобритании. В числе стран, в которых действовали активисты, были Канада, Франция, Голландия и США. Голландский ФОЖ образовался в 1977 году, стартовав рейдом на батарейной ферме в Виндхавене. Вскоре активисты освободили двенадцать биглей из лаборатории в Зейсте и спасли более 200 норок и трех лис со звероферм, а также 400 фазанов, которых разводили для охоты. Еще они вызволили овец и пони, с которыми плохо обращался один голландский политик, десятки кур с ферм и 21 кошку из центра разведения животных для лабораторных исследований, а одной ночью выпустили сотни серебряных лис с трех ферм, предварительно испортив безопасной для здоровья животных краской их мех.
   Во Франции наибольшее внимание общественности к вопросу было приковано, когда были похищены 57 собак, предназначенных для лабораторных экспериментов. Многие канадские газеты осветили историю про рейд, в ходе которого из лаборатории больницы для детей в Торонто были спасены 14 морских свинок, 5 кроликов и кот; активисты ФОЖ сделали всеобщим достоянием снимки освобожденных животных -- кот был изуродован, у него отсутствовали уши. Фронт заявил прессе: "Войти туда было все равно что очутиться в кабинете Франкенштейна -- лишенные голоса собаки, покрытые ожогами поросята и 18 кошек с отрезанными ушами. Мы взяли столько животных, сколько могли с собой унести, и прошли мимо медсестер. Мы знали, что они не станут спрашивать нас при детях, куда это мы идем с изувеченными животными. И они не стали. Власти назовут это кражей, но мы -- законопослушные люди, и предпочитаем называть это гражданским неповиновением. Нам стало по-настоящему дурно от того, что мы там увидели". Помимо перечисленных животных, в лаборатории содержались кролики в ремнях с переломанными лапами и облученный радиацией ягненок.
   Если пример Франции мало кого удивил, то едва ли кто-то мог предсказать столь скорый приход акций прямого действия в Японию. Впрочем, необходимо упомянуть о том, что главным действующим лицом в данном случае выступил американец. 36-летний Декстер Кейт был экологом, который прославился тем, что попал под суд за освобождение 250 дельфинов, ожидавших забоя. Его признали виновным в подрыве легального бизнеса рыбаков. Он прорвался сквозь высокие волны прибоя в бухте Касумото на острове Ики неподалеку от Нагасаки ночью и перерезал рыбацкие сети, выпустив дельфинов в океан. Рыбаки считают дельфинов "морскими разбойниками", потому что те едят рыбу и называют их паразитами; это ярлык, который угнетатели животных вешают на любых животных, которые им не нравятся в той или иной точке земного шара. Кейт ожидал, что получит три года тюрьмы и будет серьезно оштрафован, но судьи решили, что трех месяцев предварительного заключения и шести месяцев условно вполне достаточно.
   В США Международный фронт освобождения животных (IALF) спас 60 песчанок и 32 крыс из лаборатории Университета Южной Флориды; песчанок использовали в психологических экспериментах, тог да как крыс подвергали хирургическим операциям.
   В то же самое время там, откуда все пошло: активисты посещали лабораторию центра разведения животных компании A. Tuck & Son Ltd в Бэттлсбридже в графстве Эссекс несколько раз в 1977 году и еще один раз в июле 1980 года, эвакуировав в общей сложности 500 мышей. В Нортхэмптоншире активисты нанесли визит на склад Faccenda, изрисовали его и обездвижили 15 грузовиков.
   В рамках другого, более популярного, рейда этого периода из лаборатории в Уикеме, графство Хэмпшир, были спасены бигли. Инцидент широко обсуждался в национальной прессе. Среди опубликованных фотографий была та, что остается едва ли не самым известным изображением ФОЖ. На снимке активист держит освобожденного бигля. Последующее освещение этих событий в СМИ помогло опровергнуть заявления угнетателей о том, что собаки умерли бы без лекарств, которыми их пичкали.
  
  
   ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ

Меня порой спрашивают: "Почему вы тратите столько времени и денег на блага для животных, когда в мире столько жестокости к людям?" Я отвечаю: "Я копаю под корень".

Джордж Этигелл

   Уикем. Раунд первый
   Уикемская вивисекционная лаборатория -- это часть комплекса, включающего крупную ветеринарную практику, учрежденную Уильямом Картмеллом, практикующим ветеринаром и вивисектором в Министерстве сельского хозяйства. Лаборатория была выбрана мишенью для акции после распространившихся слухов о том, что в ней проводят эксперименты на животных, но беглый взгляд на местность дал не слишком воодушевляющие результаты. Уикем -- это оживленная деревня, а лаборатория располагалась на главной дороге и была окружена коттеджами, заселенными Картмеллом и сотрудниками центра, и единственным свободным для подхода местом оставался район жилой застройки.
   Однако разведка на местности обнадежила: в жилом районе не работали уличные фонари. Возможно, их чинили. Кроме того, в ограде, окружавшей лабораторию, имелась серьезная прореха. В здании горел свет, портфель стоял на улице. Можно было предположить, что его владелец находился в офисе лаборатории. Два активисты забежали на территорию, схватили портфель и скрылись. Добыча оказалась бесценной.
   В портфеле были бизнес-проспекты с цветными фотографиями различных животных во время экспериментов и детали лабораторных опытов, связанных с вдыханием, в ходе которых использовались дым, пыль, газы и аэрозоли, распыляемые на все тело или только на голову. Кроме того, здесь нашлись результаты хирургических операций, а также тестов на раздражительность и кожную чувствительность с использованием самых разных животных. Активистам также досталась записная книжка с множеством адресов и имен. Было в портфеле и письмо с указанием деловых нюансов в связи с расширением Уикемской лаборатории и открытием ее филиала на ферме Торбей в нескольких милях от места. Очень интересный документ касался покупки щенков биглей на Эллингтонской ферме в Портон-дауне. Для исследований требовались собаки весом не более трех килограммов; щенкам вкалывали кошачью вакцину Pfizer и переправляли в одну из лабораторий Beecham. Настоящая жуть и разоблачение. Имелись и сведения об аналогичных транспортировках во владения Fisons. Активисты посетили уикемский комплекс, чтобы узнать наверняка, где содержатся собаки, и проработать пути проникновения и отхода.
   Шел март 1981 года. Члены команды встретились возле железнодорожной станции "Винчестер" незадолго до полуночи. К ним присоединился местный журналист-фрилансер. Подъехав к лаборатории с торца через жилой район, они припарковали машины рядом с закрытыми на замок воротами, которыми никто не пользовался. Передовая группа, вооруженная кувалдой (для проникновения в здание с собаками) и болторезам, (для замка на воротах) проникла в лабораторию через сад граничащего дома и распечатала ворота. Как только это было сделано, оставшаяся часть группы присоединилась к авангарду. Предварительно на стратегических точках были расставлены четыре дозора. Свора биглей ведет себя очень шумно, если ее разбудить, поэтому действовать приходилось на внушительной скорости. Дверь сдалась с небольшим скрипом, зато болторезы быстро справлялись с клетками. В каждом загоне было по три собаки, и вели они себя очень подвижно; как только удалось отпереть первый загон и извлечь одну собаку, как две другие сорвались и унеслись. Это не входило в планы, но у собак, по меньшей мере, оставалась возможность спастись. Остальные -- в общей сложности 11 -- были благополучно перенесены в ожидавшие машины, на которых их развезли в различных направлениях, чтобы максимально увеличить шансы на окончательное освобождение. Щенки вели себя тихо, хоть и немного растерянно, но вскоре успокоились. Они оставались на передержке, пока не пришли результаты анализов. Когда активисты убедились, что животные ничем не больны и не заразны, их развезли по новым домам.
   Картмелл впоследствии описал напавших на его лабораторию людей как "анархистских домушников, которых нужно представлять теми, кто они есть". Огласка была широкой и придала оптимизма: создавалось ощущение, что люди, выступающие за права животных, могут что-то изменить. Но были и другие люди, жаждавшие внимания прессы, и некоторые из них обеспечивали себе нишу, как представители истеблишмента, на которых СМИ всегда могут рассчитывать, если понадобится кто-то, кто назвал бы подобные акции преступлениями.
   Охота на вивисекторов

Один человек с убеждениями стоит девяноста девяти с интересами.

Джон Стюарт Милль

   К началу 1980-х дома вивисекторов стали объектами нападок. Однажды, в рамках общенациональной акции были атакованы около трех десятков их жилищ, в основном при помощи краски. Обходительное общение с угнетателями уходило в прошлое по мере того, как становилось все яснее, что жестокость по отношению к животным не прекратится, пока их эксплуататорам есть где прятаться от уличных акций протеста. Число рейдов на пушные зверофермы тоже росло, и индустрия начала загибаться. Окна магазинов бились почти каждую ночь по всей стране. Увеличивался и охват информации об угнетении животных и об акциях против нее. Никогда прежде столько внимания не уделялось участи животных и образу мысли тех, кто жаждал их освобождения. В течение следующих нескольких лет отмечался стабильный рост активности ФОЖ и пропаганды его деятельности, достигшие пика в 1984 году. Этот год был полон сюрпризов для тех, кто с такой готовностью называл акции Фронта экстремизмом в самом худшем понимании этого слова.
   В Шотландии, Австралии и Западной Германии маломасштабные освободительные рейды проложили дорогу для крупномасштабных операций; было определенное чувство, словно движение представляло собой растущий глобальный феномен, отражающий изменения планетарного размаха. Между тем бойцы Фронта в Соединенном Королевстве пробовали новые методики. Симпатизирующим очевидцам и потенциальным активистам происходящее представлялось интересным явлением; для тех, кто скрывался за закрытыми дверями, это был кошмар; для властей настало время проснуться и вступить в борьбу с потенциально революционной концепцией и массовым общественным участием в нападениях на лаборатории средь бела дня.
   Собственно, хватило буквально пары подобных рейдов, чтобы продемонстрировать, что хоть они и были хороши для паблисити, но массовость была слишком рискованным предприятием в таких делах. В первой крупномасштабной дневной акции десятки активистов атаковали вивисекционную лабораторию Safepharm неподалеку от Дерби в графстве Уэст-Мидлендс и освободили тамошних животных. Все прошло прекрасно, но организаторы пригласили СМИ, которые запечатлели одного из налетчиков. В результате Брендана Макнелли впоследствии арестовали. Участие в акции стоило ему двух месяцев предварительного заключения и условного срока за другие нарушения. В знак протеста перед зданиями тюрьмы и лаборатории Лестерского университета психологии прошли демонстрации. В случае университета это закончилось проникновением, уничтожением оборудования и орудий пыток и спасением многочисленных животных. Несколько других налетчиков на Safepharm, которых полиция опознала по фотографиям в прессе, впоследствии тоже получили условные сроки. Новизна подобных героев и их популярность были такими, что по выходе из тюрьмы Макнелли удостоился кресла вице-президента BUAV.
   Через неделю после событий в лаборатории Safepharm в День святого Валентина активисты ворвались через главные ворота в лабораторию биологических исследований в Стоке, графство Эссекс. Менее чем за 40 минут были во множестве освобождены крысы, бигли и мыши, нанесен ё76-тысячный ущерб. Но под арест взяли свыше 60 человек. При этом в качестве последствия рейда и потерянных в связи с его проведением заказов под увольнение попали более 40 сотрудников лаборатории. Процессы по делам 29 обвиняемых стоили ё1 миллион, увенчавшись для восьми из них тюремными сроками. После подачи апелляции сроки были сокращены: Стив Болдинг получил 9 месяцев, Стив Дэвис -- три, Питер Сэйлс -- два, Марк Корсини -- 200 часов общественных работ. Линду Херман и Кристофера Дэвиса освободили условно, а Рэнди Берроузу дали три месяца тюрьмы, но отпустили досрочно. Брендан Делейни отделался 150 часами общественных работ. Одним из ключевых свидетелей обвинения -- из 69 приглашенных -- был местный житель, работавший в лаборатории. Он переписал данные всех машин, сообщил по телефону обо всех людях, о каких мог только подумать в связи с произошедшим и даже собрал кое-какие инструменты налетчиков. Судья со своей стороны прокомментировал случившееся, сообщив, что рад существованию вивисекции и, разумеется, не допустит никакого снисхождения для обвиняемых. Он очень споро отозвал одного присяжного, который разрыдался в момент, когда кто-то из подсудимых описывал эксперименты на животных, и отказался пригласить для дачи показаний бывшего сотрудника лаборатории (покинувшего ее от отвращения), потому что счел, что эти показания не будут иметь отношения к делу.
   Сами по себе наказания по сегодняшним меркам не были продолжительными, но быть арестованным, обвиненным, заработать условный срок и рисковать получением тюремного -- все это может серьезно повлиять на жизнь человека, особенно такого, который в любом другом случае едва ли смог вызвать интерес системы уголовного правосудия. В подобных случаях обвиняемые нуждаются в любой поддержке, какая только может быть оказана. Арестованные по этому делу жаловались, что со стороны сторонников отсутствовала координированная помощь, в результате чего узники чувствовали себя изолированными от той огромной общественной поддержки, которая окружала эти акции.
   Опасности, связанные с организацией больших скоплений людей на подобных акциях были очевидны, хотя считалось, что при этом подобными рейдами можно многого добиться, потому что они сотрясают фундамент устоявшихся индустрий угнетения, но, как одна из потенциальных тактик ФОЖ, после событий вокруг Стока эта методика была отринута. Это позволило активистам сконцентрироваться на концепции тайных операций, которая доказала свою эффективность и меньшую рискованность.
   Лиги освобождения животных

Безграничное сострадание ко всем живым существам -- самое верная и твердая гарантия чистого нравственного поведения. Тот, кто исполнен его, несомненно не способен обидеть.

Артур Шопенгауэр

   В свою очередь, Северная лига освобождения животных (NALL) позитивно оценивала качества массового участия в нападениях средь бела дня, и выгода была общепонятна -- не в последнюю очередь это более широкий охват аудитории, представителей которой можно было взять на первую в их жизни экскурсию в вивисекционную лабораторию или предприятие промышленного животноводства. Сформированная в 1980 году активистами с северо-запада Англии и действующая под девизом "Сквозь стены, когда они меньше всего этого ждут", NALL стремилась собрать вместе всех заинтересованных, чтобы обеспечить координированное движение против угнетения животных: грубо говоря, NALL делала одновременно работу ALF и законопослушных групп.
   Политикой NALL было наносить минимальный ущерб, но привлекать внимание прессы к творящейся жестокости, и не воровать животных, а фотографировать их и доносить до людей информацию. Акции прямого действия совершались с целью привлечения как можно большего числа людей, чтобы пробудить в них определенные чувства по отношению к местам, в которые они проникали. Практический опыт делал возвращение в эти места глубокой ночью более простым благодаря тому, что активисты уже видели, что да как, а материалы, добываемые NALL, и минимальный ущерб, причиняемый членами Лиги, создавали ей хороший имидж.
   Внимание, привлеченное к этим обширным нашествиям, в сопровождении бесчисленных снимков с мест событий вдохновили других зоозащитников на создание Центральной (CALL), Юго-восточной (SEALL), Восточной (EALL), Южной (SALL) и Западной (WELL) лиг освобождения животных, а также Шотландской группы прямого действия в защиту животных, которая умыкнула свору биглей в ходе рейда в лаборатории Organon в Мотеруэлле в декабре 1983 года.
   Самая успешная акция NALL состоялась одним воскресным утром летом 1980 года в известном правительственном Сельскохозяйственном исследовательском центре Института Бабрахама в Кембридже. Этот рейд задал стиль для всего движения. Получивший в СМИ неофициальный статус "фермы Франкенштейна", бывший загородный дом был казиматом для животных, которых видоизменяли и увеличивали в размерах множеством всевозможных способов, ужасающих среднестатистический рассудок и нацеленных на повышение прибыли, получаемой мясной промышленностью от эксплуатируемых существ. Налетчики покуролесили на славу. Около 100 активистов ворвались в здания фермы, не встретив никакого сопротивления, и разбились на две неравные группы: небольшой отряд собирал информацию по домам без окон, команда покрупней занималась диверсионной работой. В результате были добыты графические свидетельства наивысшей степени человеческой жестокости. Среди многих других уродств были свиньи с электрическими хитросплетениями, закрепленными на их черепах и подключенных с проводами к мозгу; коровы со стеклянными трубками, проведенными через их желудки, чтобы их бессердечные палачи могли засовывать в них руки и извлекать содержимое; козы с выменами, приращенными к их шеям. Представитель лаборатории впоследствии сетовал, в особенности на использование вспышек на камерах, повлекших, по его словам, "серьезный стресс для экспериментальных животных". Он также возмущался из-за того, что бедных созданий "совершенно вывели из себя". О, боже.
   Налетчики фотографировали все, что видели. Большинство ушли до появления полицейских, явившейся в большом количестве, однако 18 человек были арестованы. Один активист из задержанных впоследствии обнаружил укромную экспериментальную зону и сфотографировал в ней то, что походило на помесь лошади и козы. Годы спустя он описал увиденное:
   "Я прочитал все, что смог найти о вивисекции после того, как школьный учитель рассказал о ней, и почувствовал беспокойство по этому поводу, пусть я еще и не был уверен в том, что эти опыты могут быть такими шокирующими, как их описывают в некоторых книгах. Инстинктивно я не доверял самой идее вивисекции, ходил на кое-какие демонстрации против нее и разговаривал с людьми, которые делились со мной собственными жуткими историями, но самому оказаться в Бабрахаме -- это было что-то. Сюр, но очень реальный; все, что я мог себе представить в худших кошмарах. Там было множество страдающих и ненормально выглядящих животных, моментально пробуждавших чувства. Я перенес эмоциональную перегрузку, какой не испытывал до этого никогда прежде за всю жизнь. К моменту, когда я увидел бедную лошадь или кто там это был, пришло время уходить: люди кричали, что персонал пытается кого-то арестовать, и приехала полиция".
   Офицеры полиции Кембриджшира схватили этого активиста по дороге к выходу и отвезли в околоток. Прибыв к лаборатории, полицейские первым делом решили обезопасить это конкретное здание, поэтому они быстро окружили его, чтобы никто его не покинул. Арестованного налетчика впоследствии отпустили, не предъявив никаких обвинений, но полиция, в свою очередь, сделала так, чтобы камера, а вместе с ней и пленка со странным созданием "потерялись".
   Большая часть офицеров патрулировала испещренные антививисекционными лозунгами улицы Кембриджа во время проведения рейда, очевидно, ожидая, что там пройдут акции. Повести полицию по ложному следу было удачным решением организаторов рейда.
   Подвергание украденных домашних животных экспериментам всегда вызывало сильные эмоции; поэтому индустрия попыталась протолкнуть идею использования специально выведенных животных -- как (якобы) менее чувствительных к страданиям. Блэкки была одной из собак, спасенных активистами NALL из Шеффилдского Универститета в 1980 году, позже опознанной хозяином в результате широкого резонанса, которую получила акции. Человек и собака впоследствии воссоединились. Несмотря на то, что признания были крайне редким явлением, слухи и подозрения бродили вовсю. Дошло до того, что достоянием общественности стал один документ. В нем говорилось, что Совет медицинских исследований платил людям, воровавшим кошек на улицах Лондона, по ё1-2. В 1950-е в экспериментах использовали 6000 кошек ежегодно, а растущей индустрии требовалось вдвое больше. Двое из этих воров, торговец металлоломом Фредерик Олдем и дворник Джозеф Биско были арестованы в 1952 году и обвинены в краже девяти кошек. Несмотря на то, что продажи ворованных питомцев на мех и эксперименты процветали, а их страдания были невероятными, с тех самых пор можно вспомнить лишь считанные случаи предъявления обвинений людям, похищавшим животных для лабораторий и их поставщиков.
   Сведения, полученные в результате расследования дела Бабрахама, широко тиражировались и привлекали все больше активистов к кампаниям за освобождение животных. Не имея графических доказательств, большинство людей было бы трудно убедить в существовании такой стороны жизни. Стороны жизни, о которой почти наверняка никто бы не узнал, если бы не люди, которых политические лидеры и комментаторы в прессе с такой легкостью называют преступниками, отморозками и террористами. Но здесь была и позитивная практика, когда активисты проникали в какое-то место с сомнительной репутацией, делали снимки животных, подвергаемых чему-то малоприятному, уходили, а потом связывались с прессой и давали им любопытные сюжеты. Этого эксплуататоры боялись страшно. Именно в этом нуждались животные за закрытыми дверями -- в освещении происходящего.
   Снимки, сделанные в Бабрахаме и в других подобных заведениях, получали немалую местную, национальную и международную огласку, которая, в свою очередь, вливала новую кровь в Движение и открывала людям глаза на темный мир того, что принято называть "научными исследованиями" и "животноводством". Эти рейды разжигали воображение прессы, общественности движения, и все хотели участвовать в происходящем тем или иным образом. SEALL начала применять видеокамеры, как только те стали более или менее доступными, с размахом, сравнимым с нынешним. Использование видеокамер приносило настолько достойные результаты, что вскоре они попали в список желаний каждого, кто серьезно думал о распространении информации, касающейся угнетения животных. Вся мощь этих рейдов заключалась в секретах, которые они раскрывали. Любой, кто участвовал в них, без исключения, был сильно встревожен; некоторые боялись, другие уже имели опыт, никто никому не платил и далеко не все друг друга знали. Не было никаких спецприспособлений или прыжков с парашютом. Все, что было -- это группа слабо связанных друг с другом людей и план, которому, возможно, не суждено было сработать от и до. Но желание попытаться сделать что-то само по себе преображает жизнь. Если ничего не делаешь, ничего происходит и ничего не меняется. Проделай путь в засекреченное здание, где тайно проводятся эксперименты, слоняйся по нему, фотографируя то, что видишь, прикарманивая документы, и -- опля: в какой-то момент это становится зрелищным.
   Королевский колледж хирургов

Никогда не отчаивайся, а если все-таки случится, действуй в отчаянии.

Эдмунд Берк

   Другой неожиданной удачей SEALL стал разрекламированный налет на престижный Королевский колледж хирургов на ферме Бакстон-Браун в графстве Кент в августе 1984 года, где на сотнях обезьян и тысячах других животных проводились эксперименты, включая длительные стоматологические и диетологические исследования. Рейд, в котором участвовали около 60 человек, сделал общедоступными кипы документов. Результат был беспрецедентным: BUAV подала на колледж в суд, и его администрацию признали виновной в преднамеренном и неоправданном причинении необязательных страданий десятилетней макаке. Это стоило колледжу штрафа в ё250 и малоприятной славы в СМИ, которая серьезно подпортила репутацию заведения.
   SEALL утверждала, что вентиляционная система в лаборатории была сломана, а у десятилетней самки макаки-крабоеда по кличке Мона наблюдалось серьезное обезвоживание, так как температура достигала 33 градусов по Цельсию. Другие животные в лаборатории страдали из-за сломанных конечностей и были обнаружены в клетках, используемых с 1966 года. У некоторых имелись порезы, какие-то умерли, не имея возможности добыть воды. Эксперт по обезьянам и свидетель обвинения Сирил Роузен из Международной лиги защиты приматов сравнил условия содержания с теми, что были в британских трущобах в викторианские времена, и раскритиковал хирургов за то, что они держали экспериментальных и специально выведенных обезьян вместе, да еще и в алюминиевых клетках площадью менее трех квадратных метров. "Вы же не ждете, что люди будут жить подобным образом, так с какой стати животные должны?" -- резонно осведомился Роузен.
   Джон Купер, ветеринар, работающий на колледж, тоже дал показания в суде. Парадоксально, учитывая, что он работал в вивисекционной лаборатории, но Купер назвал себя "преданным делу ветеринарии хирургом". Наличие ветеринара в штате колледжа явно было хорошо для бизнеса -- не только потому, что благодаря ему наиболее ценные животные оставались живы, но еще и потому, что он помогал сохранять лицо учреждения перед публикой. Купер сказал, что, дав обезвоженной обезьяне Моне -- главному объекту интереса всех СМИ -- лишнюю бутылку воду, он бы существенно усложнил себе работу, поскольку ему требовалось присматривать за животными в клетках, а это ему помешало бы. Его мнение о пытках страдающих диких обезьян было таким: "Моя первоочередная обязанность -- улучшать здоровье животных. Моя работа заключается в том, чтобы в первую очередь следить за тем, чтобы они были живы. Если исследование должно быть проведено хорошо, значит, оно должно быть проведено хорошо, а не тяп-ляп". Ветеринар, который сворачивает со своего пути, заражая здоровых животных -- это, казалось бы, аномалия, но, если есть те, кто платит, таких находится куда больше, чем один или два, как мы еще успеем убедиться.
   Другой свидетель защиты, тоже ветеринар, занимавший должности президента Британской ветеринарной ассоциации и инспектора зоопарков, считал, что условия в колледже были удовлетворительными, и заявлял, что, по его мнению, животные счастливее в неволе, чем на природе, и что физическая изоляция -- это здорово, если они могут слышать и видеть других обезьян. Далее он заметил, что этому виду обезьян не нужна физическая активность, чтобы оставаться здоровыми! Это неплохое оправдание для тех, кто стремится причинить животным серьезный вред, но величайшее противоречие для ветеринара, чьим святым долгом является заботиться о животных.
   Еще один свидетель со стороны колледжа, главный зоотехник, говорил, что работал в лаборатории исключительно из любви к животным и полагал, что остальными сотрудниками двигало то же чувство. Он заявлял, что содержание обезьян в маленьких алюминиевых клетках было вызвано желанием в одинаковой мере улучшить их социальную среду и защитить персонал, и что одиночное размещение позволило упростить проверку состояния их здоровья.
   За четыре дня до рейда Министерство внутренних дел отправило в лабораторию инспектора, который не только выдал ей санитарное свидетельство, но и похвалил за высокие стандарты заботы о животных! Это повторяющаяся тема, которая всплывает всякий раз, когда обнародуются сведения, полученные в ходе каждого нелегального проникновения или негласного расследования. Достаточно сказать, что непрошеные гости колледжа откровенно не согласились с инспектором в его оценках.
   Уже известный нам Майк Хаскиссон был одним из них и мог быть наказан за наличие особого мнения еще раз. Ему удалось благополучно уйти с места действия до приезда полиции, но когда стало ясно, что материалы лаборатории колледжа можно будет использовать против вивисекторов, стало ясно, что кто-то должен дать в суде показания, основанные на документах, заполученных в ходе рейда и идущих вразрез с "внутренней отчетностью". Без таких показаний материалы были бы в глазах закона недействительны.
   Хаскиссон дал показания со стороны обвинения, как человек, снимавший для SEALL в день рейда. Он заявил, что получил документы в неразберихе и затем передал их тем, чьей работой было собрать весь полезный материал и переправить его в безопасное место для анализа. Это признание было эквивалентно явке с повинной и требовало исключительной храбрости. Принимая в расчет то, что Хаскиссон благополучно покинул место преступления, ему было куда проще пустить все на самотек и перейти к новым проектам, но ему представилась блестящая возможность нанести очень сильный удар по работе престижной лаборатории, и Хаскиссон осознавал, что лучше всех подойдет для этой задачи. Будущее лаборатории оказалось в руках одного человека, достаточно отважного, чтобы обречь себя на наказание. С самого начала было ясно, что тюрьма для него неизбежна, но без свидетельства колледжу удалось бы выкарабкаться.
   Майк Хаскиссон признал себя виновным, как соучастник кражи со взломом, чтобы донести до суда секретные внутренние документы колледжа, но заявил, что действовал без злого умысла и не собирался навсегда забирать у лаборатории ее шокирующие материалы. Приняв во внимание заверения Хаскиссона в том, что он не нанес никакого ущерба и не украл ничего иного, жюри присяжных признало его виновным в соучастии преступления. Желая устроить показательную порку, судья отправил Хаскиссона в тюрьму на 18 месяцев.
   После широкой огласки, которую получили ошибки колледжа, его администрация была признана виновной и приговорена к штрафам за жестокость по отношению к Моне. Другие обвинения были сняты, несмотря на признание того факта, что 52 живых существа подвергались необязательным страданиям -- факта, который инспекторы МВД каким-то образом умудрились не заметить в ходе проверок. Между прочим, они посещали колледж 18 июня 1984 года, в день, когда самка по имени Рейдж умерла от обезвоживания. Мона скончалась через четыре дня.
   Колледж уладил все юридические формальности год спустя, вернув себе статус Престижного Института, несмотря на обнародование всех материалов, в которых были свидетельства пренебрежительного отношения и причинения страданий обезьянам. Лаборатория колледжа продолжает существовать где-то в секретном месте, где мало кто захотел бы оказаться. Если не считать освободителей.
   Тем временем устоявшиеся, спонсируемые государством бизнесы начинали побаиваться потери анонимности и потенциальных рисков уничтожения своей собственности. Фармацевтический и сельскохозяйственный капиталы всегда уповали на друзей и представителей в правительстве, и оставалось совсем недолго до момента, когда полиция обрушилась всей своей силой на Лиги освобождения, прежде чем та успела нанести хоть сколько-нибудь внушительный ущерб.
   Imperial Chemical Industries

Идеи -- забавные штуки. Они ничего не меняют, пока этого не делаешь ты.

Неизвестный

   По результатам судебного дела об участии в крупномасштабном вторжении в лаборатории ICI в местечке Элдерли Парк в графстве Чешир в апреле 1984 года тюрьма ждала лишь двоих активистов. Их осудили за то, что три сотни человек заполонили помещения лаборатории в поисках скверны к полному недоумению персонала. Ущерб, причиненный собственности ICI, был куда менее внушительным, нежели в истории с окуриваемыми биглями; впрочем, в рамках этой акции NALL пошла в обход своей политики причинения минимального ущерба, чтобы справиться с охраной лаборатории. Был спасен по меньшей мере один бигль.
   Поведение полиции в расправе над юными, неопытными активистами, задержанными в Чешире, выявило наличие проблемы; из-за угроз насилия и обещаний сфабриковать против дело, держать рот на замке сумели менее половины арестованных. Некоторые сделали полноценные признания и даже назвали имена людей, которые участвовали в акции, но не попали в руки правосудия.
   Дейв Каллендер и Робин Смит, ключевые фигуранты этого дела, хорошо известные организаторы местных акций саботажа охоты и члены зоозащитных групп, были представлены как лидеры рейда на трехмесячном показательном процессе. Суд приговорил их к девяти месяцам тюрьмы и еще шести месяцам условно. Каллендера арестовали на месте событий и неделю продержали в полицейском участке. За все это время он не произнес ни слова. Смит был крупной фигурой в кампании против ICI, его задержали через две недели после рейда. Он тоже воспользовался своим правом хранить молчание. Еще пятнадцати активистам были предъявлены обвинения в "незаконном собрании с целью совершения кражи со взломом", их пугали тюрьмой с самого начала и настраивали соответствующим образом, но в конечном счете оштрафовали и приговорили к общественным работам.
   С остальных обвинения снимались по мере продвижения дела. Не самый плохой результат, но суровое испытание, которое медленно убивало расцветавшее региональное движение. Северо-запад Англии был захватывающим местом на протяжении 1980-х, но после рейда в ICI настроения менялись: цепная реакция активистов и местных групп, которые пережили большую часть арестов, была куда серьезней, чем фактические наказания. К моменту, когда год спустя после рейда процесс закончился, все силы из движения на северо-западе были высосаны, и кампания против ICI почила.
   NALL подала всем пример на севере, а на юго-востоке Англии пионерами движения за освобождение животных стала SEALL. На дальнейшие свершения активистов вдохновил успех массовой атаки на лабораторию Wellcome в Дартфорде в графстве Кент в сентябре 1983 года, когда десятки активистов оккупировали крышу, сделали множество фотографий и обшарили офисы.
   Представители Wellcome выступили на национальном телевидении, заявив, что потерпели убытки в размере ё250.000. Даже несмотря на то, что полиция приехала только через час после звонка, ей посчастливилось арестовать семьдесят человек -- некоторых внутри лабораторий, -- но нехватка скорости у протестующих уравновесилась неповоротливостью властей, которые наказали активистов лишь тем, что обязали соблюдать общественное спокойствие. Было очевидно, что большинство подобных компаний скорее избегут лишней публичности, чем станут искать виноватых (как показала история с ICI), чем сделают подобные вылазки все более соблазнительными. Однако проблема заключалась в том, что срок годности массовых рейдов был очень ограничен, потому что власти уже начали вырабатывать стратегию против них.
   Заручившись поддержкой прессы, которая в то время была благосклонна к зоозащитникам, SEALL вовсю использовала камеры и собирала убедительный медиа-материал. Широко рекламируемые рейды воодушевляли активистов повсюду и вдохновили на создание новой кампании - против фермы Шемрок, которая импортировала обезьян для экспериментов, служа центром передержки и карантина. Кроме того, активисты совершили налет на лабораторию Университета Суррея и предали происходящее в них огласке; арестованных (в основном на крыше) выпустили под подписку о невыезде. Это никого не устрашило, но стало очередным признаком того, что без хорошего планирования аресты могут повлечь более серьезные проблемы, если за ними последует предъявление обвинений. Фактически единственным человеком, получившим срок, была женщина, которую приговорили за кражу и нападение: она протаранила ворота на угнанной с территории машине со спасенной собакой на заднем сидении.
   Массовые аресты явились тревожным звонком для организаторов SEALL, и они быстро учились. Движение еще проживало свой бархатный период, но власти уже начинали шевелиться, встревоженные рейдами и их негативным влиянием на узаконенные программы экспериментов на животных. Ситуация, когда железный кулак "беспокойства бизнесменов" начнет перемалывать всех подряд, а освещение в СМИ станет мерзким, была лишь вопросом времени.
   Прежде чем это произошло, и власть имущие осознали отрицательный эффект, который оказывают люди, сметающие стены, воздвигнутые угнетателями животных, "Четвертый канал" показал "Фильм о животных", который тогда как раз только вышел. Это были три часа чистого ужаса, куда более шокирующего и реального, чем фильм в жанре хоррор, потому что здесь показывались все аспекты угнетения животных в невообразимых, зрелищных деталях, и это не было инсценировкой. Это было страшнее любого кошмара. Просмотр этого фильма круто изменил мою жизнь, так же, как изменил жизнь многих других знакомых мне людей. Жестокость ошеломила меня, и я понял еще тогда, что все, в чем обвиняли освободителей животных, они делали в интересах братьев наших меньших, и значение имело только это. Просто фантастика -- восстать против системы, которая пытается внушить нам приятие того факта, что жестокость к животным -- это необходимое зло; которая заставляет нас проглатывать ужасы, инстинктивно нами отторгаемые! Фильм стал откровением для многих: я, например, больше не верил словам. Я очень быстро принял сторону угнетаемых и положил жизнь на борьбу за их свободу.
   Возвращение в Уикем

Опыты на животных привели к существованию 100 препаратов, которые, как считается, помогают при сердечных ударах; но ни один не доказал свою эффективность на людях. Не нужно быть одетым в вязаную маску активиста за права животных, чтобы задаться вопросом о ценности экспериментов на животных в этой области медицинских исследований.

The First Post, 25 января 2007

   Фокусируясь на обнародовании фактов преступной деятельности угнетателей животных и скрупулезно планируя каждую акцию, в октябре 1984 года SEALL подготовила и совершила три синхронных рейда в лабораториях Хэмпшира. Облик собак в конурах Королевского колледжа хирургов и информация, всплывшая в результате рейдов в колледже и Шеффилдском Университете-----, выявили сеть людей, ворующих домашних животных в районе Хэмпшира. Активисты SEALL были уверены, что украденные питомцы поставлялись исследовательским центрам вроде Королевского колледжа или лаборатории Уикеме через APT Consultancy -- компанию, управляемую ветеринаром Дэвидом Уокером, -- и псарню Коттеджпэтч в Саутхэмптоне.
   Это был самый амбициозный рейд за всю историю существования Лиги и третья крупномасштабная акция SEALL за 60 дней, но, судя по всему, она с самого начала была обречена на провал благодаря информатору, который работал внутри организации и сообщал все подробности полиции. Идея Лиги неизбежно становилась жертвой ее собственного успеха; ввиду большого числа участников операций, властям было несложно внедрить в ряды SEALL своего человека. Уже сам тот факт, что рейды состоялись -- немалое достижение, особенно учитывая утечку информации и небывалую активность полиции Хэмпшира.
   Тем не менее, все три рейда прошли в четком соответствии с планом, и Скотланд-Ярд, который поставил ключевых активистов под наблюдение в преддверии акции, был в ярости на своих некомпетентных хэмпширских коллег, которые каким-то непостижимым образом умудрились провалить дело и совершить лишь несколько арестов. Выяснилось, что их информатор сообщил детективам какую-то жизненно важную, но немного неверную подробность. Рейды SEALL были запланированы на воскресенье, а не на субботу, когда полиция устроила засаду на всех трех точках. Ловушка оказалась бесполезной, и когда в субботу ничего не произошло, хэмпширские детективы вернулись на базу.
   На следующий день десятки активистов SEALL разом наводнили помещения APT, Коттеджпэтч и Уикемской лаборатории. Руководство и персонал, однако, еще пребывали в состоянии повышенной боевой готовности, а в APT -- по домашнему адресу Дэвида Уокера -- налетчиков встретил сам хозяин с дробовиком наперевес. Продавец животных получил по голове в результате драки с нарушителями, которые его и разоружили. В остальных местах рабочие тоже атаковали активистов, но полученные повреждения были поверхностными. Полиция взялась за СМИ и использовала ушиб Уокера как пример того, что все активисты -- отчаянные сорвиголовы, нацеленные на насилие, в то время как бизнесмены, которые травят животных -- беспомощные гуманисты, страдающие за свое участие в спасительных исследованиях на благо человечества. Безусловно, их слова шли вразрез с тем, что я читал, видел на снимках из лабораторий или на видео, поэтому я понимал, что речь не шла о неверном толковании фактов. Это было началом продуманной стратегии, преследующей целью опорочить движение, чтобы сохранить статус-кво.
   Освещение событий было широчайшим, а съемку рейдов показали по национальному телевидению. Было арестовано в общей сложности девятнадцать человек, в основном в APT. Их обвинили во множестве правонарушений, что привело к еще одному показательному процессу, которому суждено было обозначить конец SEALL.
   Уикемским Девятнадцати были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью совершения кражи со взломом, причинения ущерба, нападении и ограблении. Начальник полиции Хэмпшира сделал все, чтобы усугубить участь обвиняемых, заявив прессе, что если кто-нибудь умрет в результате одной из тех драк, то "последуют обвинения в убийстве". Было ли ему известно, что обыкновенно люди не умирают от ссадин? В полиции также говорили о десятилетних тюремных сроках, чтобы встряхнуть некоторых особо восприимчивых обвиняемых, которых держали под замком и хотели разговорить. Но даже при этом полиция волновалась, что ей не хватит улик: она пыталась подкупить присяжных!
   Из пятидесяти девяти потенциальных членов жюри, двадцать пять признали, что полицейские относились к ним предвзято. Настолько невероятного признания обычно достаточно для прекращения дела, но здесь произошло иначе: вместо прежних присяжных попросту набрали новых. Обвинение все равно переживало тяжелые времена -- с 12 подсудимых сняли все обвинения, и лишь семеро были признаны виновными всего по одному пункту. Таков был итог девятинедельного политического процесса, которому полиция предрекала славу большой порки для радикального движения за освобождение животных.
   Спустя год после совершения рейдов 55-летний бывший мясник и лидер SEALL Майк Нанн получил три года тюрьмы, 24-летний Гордон Брайант -- двенадцать месяцев, 26-летний Джон Куирк и 24-летняя Салли Миллер -- по девять месяцев, 21-летний Джон Кертин -- шесть месяцев, 25-летняя Сью Бэйкер -- пять месяцев, 24-летний Кевин Уильямс -- три месяца. Учитывая, полиция в ходе расследования полиция получила о SEALL подробнейшие сведения, Лига не могла продолжать эффективно функционировать, и в день оглашения приговора организация объявила о своем самороспуске.
   Сорванная полицейская операция, пытающие животных ветеринары, украденные питомцы в лаборатории и манипуляция присяжными. Но, пожалуй, самый примечательный аспект этого дела -- тот факт, что четверо подсудимых дали показания и признались, что участвовали в рейдах. Они настаивали на том, что действовали из наилучших побуждений, потому что знали, что лаборатория Уикема использует в своих экспериментах ворованных домашних собак. Они утверждали, что любой среднестатистический человек согласится с их действиями. Присяжные согласились и признали их невиновными. Это имело потенциально огромное значение в вопросе об освобождении животных.
   Вдобавок организованная резонансная кампания в защиту SEALL привлекала постоянное внимание к Уикему, удерживала новости о процессе в заголовках газет и включала серию митингов, пикетов, телефонных блокад и раздач листовок. Трэйси Янг даже выпустила запись, посвященную Уикемским Девятнадцати. В общем и целом, это была впечатляющая демонстрация солидарности и пример для других активистов.
   Unilever

Когда вам нужно что-то делать с терроризмом, зарубежной контрразведкой, похищением детей, ограблениями банков и захватами самолетов, взлом помещений, где содержатся животные -- не такая уж большая беда.

Детектив полиции

   В августе 1984 года 200 активистов EALL проникли в хорошо охраняемую лабораторию Unilever в Бедфордшире в ходе проведения демонстрации снаружи. Высокий неприступный забор вокруг комплекса был сделан из закаленной стали, задачей которой было не допускать куда не надо любопытных глаз. Однако эта мощная ограда (часть многомиллионной компьютерной системы безопасности, установленной двумя годами ранее) не составила проблемы для взятого в аренду камнерезчика на бензине. Активисты с ломами и кувалдами в руках запрыгнули в дыру в заборе, пробежали семьсот с лишним метров до комплекса и ворвались в лабораторию и офисные здания.
   Это смотрелось как нечто искусное, но из-за масштабности операции, относительной неопытности многих ее участников и недостатка знаний о том, как себя вести, не все прошло гладко. Фотографии были сделаны, документы изъяты, но далеко не все вовремя удрали с места, когда пришло время это сделать. Когда начала прибывать полиция, разрозненные группки все еще ошивались в окрестностях. Это было спустя час после того, как началось вторжение, и сработали сирены безопасности. Отсутствие плана спасения явилось фундаментальным просчетом дерзкого рейда и ловко поощрило активистов на массовые атаки подобного рода.
   Лишь трое из 42 арестованных в тот день попались на месте событий; остальных задержали либо в прилегающих полях, либо -- таких было большинство -- их машины остановили по дороге. Как обычно, лишь несколькие из задержанных имели проблемы с законом в прошлом и, разумеется, именно у них теперь были серьезные проблемы. Всех арестованных обвинили в сговоре с целью кражи со взломом и заверили, что они станут участниками величайшего показательного суда в истории.
   Против большинства из них имелось очень немного улик, если не считать того, что они находились неподалеку в тот час, когда кто-то побил окна и проник в здания. Предъявить им что-то было сложно, так как люди пошли на демонстрацию и действительно на ней присутствовали. Это была не их вина, что кто-то в то же время затеял кражу со взломом. По крайней мере, так считалось раньше!
   Но времена менялись. Полиция и суды объединяли усилия, и подобные рейды уже рассматривались куда более серьезно, чем как нарушение общественного порядка -- к удивлению многих. Частью улик была компьютерная распечатка зафиксированного системой безопасности времени разбития каждого окна и взлома каждой двери комплекса Unilever. Также наличествовала съемка системы теленаблюдения. У некоторых из арестованных остались осколки стекла на обуви, что, с одной стороны, представляло собой единственную улику против них, а, с другой, могло объясняться тем, что они прошлись по битому стеклу снаружи зданий, но на территории комплекса, чего вполне хватало для предъявления обвинений.
   Для многих это были обескураживающие новости. Например, для Нэнси Фиппс. Спокойная, тихая и участливая, она готовилась вскоре стать бабушкой. С ней вместе против мерзких экспериментов, проводимых Unilever, протестовали две ее прекрасные дочери-подростка. Для них, как и для многих других в тот день происходящее с животными, которых травили, чтобы протестировать новую продукцию, было намного важнее, чем несколько выбитых окон. Арест, обвинение и год в тюрьмы был для них каким-то наваждением. Они нервно ждали решения по своему делу, как и все движение.
   В один из дней суда кто-то из юристов Нэнси придумал фишку "бабушка Фиппс": "Налетчики одеваются в красивые платья с цветочками! Давайте же!" Это не было задумано как шутка, но выглядело забавно, потому что смотрелось нелепо: члены семьи и другие люди, стоящие в зале и выслушивающие приговор о тюремном заключении. Эмоциональность Нэнси Фиппс объяснялась приверженностью бескомпромиссной борьбе за права животных. Судебный процесс потряс сами основы движения за освобождение животных. Вот как об этом вспоминает сама Нэнси:
   "Мы сидели, четыре человека в ряд на длинной, тяжелой деревянной скамье за решеткой. Дебби, Ди, Джилл и я. Разумеется, это был самый травмирующий день из всех, что мы пережили. В конце концов, дверь открылась, и нам разрешили присесть в более приятной атмосфере в окружении наших адвокатов. Люди курили, болтали, все пытались разрядить обстановку. Мы обменивались шутками, были очень возбуждены, нервы натянуты до предела, вибрации ощущались почти на физическом уровне.
   Чуть позже начали приходить остальные, по двое-трое, и мы уже сидели, поддерживая друг друга. Все мы были в кольце солидарности. Морально готовясь принять все, что бы Государство ни решило для нас, в нашем случае через присяжных, наших сограждан. Были ли они готовы выслушать наш молчаливый призыв к гуманности и состраданию? И что такое сострадание? Его не слишком часто встретишь в наши дни. Не исчерпались ли его запасы после шести недель, в течение которых длился процесс, и люди рассказывали о сатанинских экспериментах, которым подвергаются животные, в данном случае даже не ради мнимой медицинской науки, а всего лишь ради новых брендов зубной пасты, шампуня, полироли для пола и так далее.
   Перечень бесконечен, как и безумные опыты. Сколько килограммов зубной пасты нужно скормить крысе, прежде чем она лопнет? Здесь не применим даже сладкоречивый скулеж лицемеров-вивисекторов, хнычущих: "Вы предпочли бы, чтобы мы проводили опыты на детях, чем на животных?" Мы сидим все вместе и не перестаем задаваться вопросом: есть ли до этого какое-то дело великой британской общественности в лице двенадцати человек, принудительно выхваченных из огромной массы людей? Или они оглушены голосом власти, истеблишмента в виде судьи, который в нашем случае был ряженым в парик реакционером, хорошо известным своей ненавистью к чернокожим, гомосексуалистам, сторонникам ядерного разоружения и женщинам, то есть более чем к половине всех жителей нашей прекрасной страны.
   Тянулись часы. Наконец, стрелки показали 15.30. Момент истины. За дверью послышался шепот. У всех были встревоженные лица. Люди пытались говорить, но сжатые глотки не давали произнести что-либо членораздельно. Постепенно комната опустела. Сначала ушли трое из нас. Потом рыжеволосый Майк кивнул мне и Джилл, и мы трое пошли вверх по лестнице, поддерживая друг друга, придавая друг другу сил. В маленькой комнате, прилегающей к залу суда, мы присоединились к Дебби и Ди. Потом мы вместе медленно вошли в зал суда, где уже были остальные. Четырнадцать человек, ожидающие приговора.
   -- Присяжные заседатели вынесли свой вердикт?
   -- Да, ваша честь.
   Я крепко сжимаю руку Джилл. Делиа. Виновна. Дебби. Виновна. Человек продолжает монотонно бубнить. Борис, Джайлс, Майк. Мы слышали крики с мест для публики. Полиция очистила зал, прежде чем прозвучало следующее "Виновен". Одного признали невиновным. Одного из четырнадцати! Без каких-либо причин. Просто одного нужно было отпустить. Оттенок сострадания, чтобы показать, что им есть какое-то дело до происходящего. Оправданный был самым юным. Истеблишмент победил. Он проглотил свою порцию свежего мяса. Это была еще одна неудача запуганных, замученных узников, которых мы называем животными. Неудача -- да, но не поражение. Мы будем чахнуть за тюремной решеткой, но на свободе еще много тех, в ком хватает любви, поддержки и гнева. Потому что Государству не победить нас. Потому что мы знаем, что наше дело правое. Мы сражаемся за прекрасных созданий этой планеты. И наша борьба будет продолжаться, пока каждое животное на Земле не сможет жить своей естественной жизнью, к которой люди будут проявлять уважение.
   Нэнси Фиппс и ее младшая дочь Лесли сели в тюрьму на шесть месяцев; Джилл Фиппс "отпустили", осудив на два года условно в удивившем всех жесте сострадания со стороны человека, который, похоже, не питал ничего подобного ни к кому вообще. Он не назначил ей тюремное заключение -- как он сам сказал -- только потому, что она ждала ребенка.
   По итогам трех основных судебных процессов в Нортхэмптоне и Лестере были осуждены 27 человек, 25 из которых отправились в тюрьму на сроки от 6 месяцев до 2,5 лет. Если сложить все сроки, получался 41 год! Это было резким пробуждением для амбициозного, но наивного движения. Пришло время критически оценить результаты, перегруппироваться и взять братьев наших меньших под более надежную опеку.
   Налетчики причинили транснациональной корпорации, которая практиковала пытки животных, ё11.000 убытков. Судебные процессы обошлись налогоплательщикам в ё2 миллиона. В последнем слове судья описал обвиняемых как "врагов общества". Многие из них в сердцах говорили о жестокостях, с которыми боролись и, что следует отметить, не проявляли особой ненависти к живодерам. Молодые жизни пришли в беспорядок. Тот факт, что этих людей швырнули в тюрьму, потряс симпатизировавших им наблюдателей. Неужели это произошло наяву? Из-за того, что они помогали животным? А если бы полиция останавливала каждый микроавтобус? Под замком оказались бы 200 человек! И кто бы тогда остался по крупицам собирать разрушенное?
   Дело влачилось долгие месяцы и намеков на то, что оно кончится тюрьмой, было предостаточно, но их всегда немало; мы постоянно слышим о максимально возможном наказании, когда кого-то обвиняют, но результат редко бывает настолько мрачным. В залах суда Нортхэмптона и Лестера не было преступников или тех, кто был бы на них похож или стремился походить. Каждому требовалось куда-то сходить или съездить, присмотреть за домашними животными или детьми, написать письма. Кто должен был платить за них по закладной? Что стало с их работами? Все оказалось потеряно. Никто не знал, смирятся ли они с тюрьмой. Или, быть может, тюрьма усмирит их?!
   За свою короткую историю EALL удалось больше, чем просто тряхануть Империю Unilever, но Лига перестала существовать в день того рейда. В отличие от истории с судом над SEALL, которая имела сильную региональную поддержку, недостаток координации активистов в деле Unilever оставил подсудимых один на один с системой. Учитывая, что к концу 1984 года тюрьма грозила более чем 80 активистам, Лиге требовалось мощная поддержка, без которой любое движение становится хрупким и легко побеждаемым. Это был вызов для создания специальных групп поддержки заключенных зоозащитников. Так родилась практика широко распространять информацию об узниках и собирать для них денежные средства. Начались приготовления для создания бесценной сети поддержки заключенных, которая преданно служит благородным целям по сей день.
   Центральная лига освобождения животных

Мы не можем делать сразу все, но мы можем немедленно начать делать хоть что-то.

Калвин Кулидж

   К 1985 году все Лиги, кроме Центральной, перестали существовать. Идея себя изжила: группы просто уже не могли использовать прежние тактики. Южане SALL не были никем разгромлена, как и ребята с запада из WALL, но они не представляли слишком большой угрозы до того момента, как стратегия Лиг устарела. Риски были слишком велики: чересчур большое количество людей вовлекалось в операции, а полиция научилась быстро реагировать на панические звонки угнетателей с просьбами помочь защитить их от толпы, выносящей двери и чинящей переполох. Да и сами звонящие всячески модернизировали меры безопасности, чтобы держать непрошеных гостей на дистанции.
   Приняв во внимание повсеместные массовые аресты, CALL решила применять более осторожный подход. Он доказал свою эффективность тем, что позволял участникам избегать печальной участи заключенных. В результате нападений активисты собрали одну из наиболее сокрушительных съемок Дикого Мира Зоотехнии, обнародовав все, что можно, и спасли, обеспечив хорошими домами, более сотни животных.
   Биатрис была 15-летней макакой-резусом. Ее использовали в исследованиях артрита. На тот день она была первой обезьяной, освобожденной из британской лаборатории. Лишенная общения с людьми в угоду операциям и уколам, она была в восторге от того, что ее забрали из клетки, и никогда не хотела расставаться с одеялом, в которое ее завернули, чтобы она не мерзла по пути из лаборатории. Другие активисты, одетые как мойщики окон, освободили морских свинок, на которых ставили эксперименты в больнице для ожоговых пациентов в Бирмингеме. Эта акция освещалась очень широко освещалась. В числе сведений, которые удалось добыть, были фотографии кроликов с отрезанными передними лапами в Ортопедическом центре Наффилда при Оксорфдском университете и обезглавленных обезьян и останков летучих мышей, обнаруженных в морозильной камере, принадлежащей компании Animal Supplies London Ltd, откуда четыре микроавтобуса уехали груженые документами под завязку. Их водителям и пассажирам предстояло оголить перед общественностью темный мир контрабанды животных.
   Две макаки-резуса, пережившие эксперименты в лаборатории Оксфордского университета в Парк-Фарм, в ходе которых им изуродовали глаза, в отчаянии прижались друг к другу в жалком ужасе, когда увидели, что дверь открылась, и вошли люди. Эта съемка доказала всю низость вивисекторов и их сторонников, равно как и кадры последствий экспериментов на крысах, свиньях, мышах, кроликах, хорьках, приматах, голубях и овцах в больнице Джона Рэдклиффа, опять-таки принадлежащей Оксфордскому университету. Университет всегда наотрез отрицал проведение подобного рода экспериментов, но был зажат в угол, когда всплыли видео и бумаги. Не оставалось ничего, кроме как признаться: "Да, мы используем животных всех видов". Это было зрелищное разоблачение, организованное активистами CALL, и далеко не последней ложью, на какой поймали Оксфордский университет. Лишь один эпизод в длинной цепочке.
   Что они никак не хотели признавать, так это факт использования чьих-то ворованных домашних животных. Неважно, чем руководствуются обыватели, когда выступают за вивисекцию -- очень немногие хотели бы, чтобы их животных использовали в опытах, предпочитая думать об их "специально выведенных" собратьях. Вивисекторы надеются, что если делать акцент на том, что животные специально выведены для экспериментов, это будет в порядке вещей, поэтому стараются заставить нас верить в страдания именно таких подопытных, а вовсе не тех, которых мы водим на прогулку и поощряем их любимыми угощениями. Это предельно идиотское мышление, потому что только идиот может верить, что мыши -- это маленькие люди, на которых можно испытать лекарства, способные помочь любому больному человеку.
   Полагаясь в меньшей степени на количество и в большей на качество, CALL добилась немалых успехов. Проникнув на территорию фермы Робак в Хертфордшире в 1986 году, которая была притоном исчезнувшей компании под названием Animal Supplies Ltd, они узнали о наличии коммерческих отношений между зоопарками и вивисекторами. Уиндзорский сафари-парк поставлял дилерам бабуинов, Рейвенстонский зоопарк -- макак-резусов и бабуинов, Чессингтонский зоопарк -- макак-резусов и африканских зеленых мартышек, индийских и медвежьих макак, а также капуцинов. Далее Animal Supplies сбывала их таким предприятиям, как Хантингдонский исследовательский центр (HLS), лабораториям Smith & Nephew и Pfizer.
   Другое расследование выявило, что Лондонский зоопарк обеспечивал лаборатории Wellcome трехполосными дурукули на протяжении 1980-х, что позволило им завести собственный воспроизводственный резерват; зоопарк Айл-оф-Уайта поставлял дилерам фермы Шемрок макак и беличьих обезьян, а Рейвенсденский зоопарк в Нортхэмптоне отправлял на смерть в лаборатории макак, капуцинов, ночных и беличьих обезьян. Оказалось, что у Лондонского зоопарка даже есть лицензированные Министерством внутренних дел вивисекционные лаборатории непосредственно на территории! Здесь, в лаборатории сравнительной медицины они проводили опыты на кенгуру-валлаби, чтобы найти способ остановить вымирание их популяции, пускали кровь козам до тех пор, пока у тех не развивалась анемия, и вкалывали бактерии и прочее мышам и кроликам. Сохранение живой природы в лучшем его виде!
   Фокусируясь на спасениях, CALL была не менее способна выдавать результаты, подобные этим. Рейды CALL были хорошо спланированными и педантично исполненными, но и без везения не обходилось. Лига в очередной раз попала в заголовки, проведя на оксфордской базе в 1985 году рейд, которому было уготовано стать одной из самых известных акций в истории движения за освобождение животных. Два десятка храбрых, но при этом нервных людей поехали в селекционный центр на отшибе, снабжавший животными множество отделений Оксфордского университета. Из-за этого Парк-Фарм уже успел стать магнитом для протестующих и налетчиков. На огороженной территории за домом менеджера фермы располагались многочисленные служебные постройки, в которых размешались различные животных от мышей и кошек до обезьян. Кое-где меры безопасности были минимальными, особенно вокруг собачьих конур.
   Активисты заметили, что в них сидели вовсе не типичные для таких мест собаки - не бигли, которых разводили специально, чтобы использовать в экспериментах, а явно домашние питомцы. Например, бобтейл, спаниель с купированным хвостом, колли и дворняги всех разновидностей. Они не просто выглядели так, словно жили дома когда-то, они с готовностью реагировали на команды "сидеть", "стоять" и "дай лапу". Если это не были чьи-то питомцы, то они очень здорово их передразнивали.
   Активисты подогнали фургон, принадлежащий ферме, с тыльной стороны, с легкостью проделали брешь в ограде, тем самым открыв доступ к конурам и -- в некоторых случаях не без уговоров -- сопроводили узников на волю. Некоторые были в восторге от того, что их ведут на прогулку. Некоторые не были уверены в происходящем: уж больно странно смотрелась эта горстка людей, у которых не было видно лиц (только глаза), похищающие собак. Таких собак приходилось выносить на руках. У одной дворняги даже имелся идентификационный цилиндр на ошейнике, но он оказался пустым. Таким образом, было доказано то, что так долго подозревали многие. Дно, до которого люди готовы пасть, чтобы удовлетворить рынок, располагалось намного ниже, чем считалось. Не было ни кличек, ни адресов, но были косвенные свидетельства.
   В результате рейда, который длился считанные часы, 30 безымянных собак внезапно стали героями национальных новостей. Съемка рейда и кадры с собаками попали на телевидение, вызвав массу вопросов, но Парк-Фарм и Оксфордский университет хранили подозрительное молчание. Они не были в состоянии подобрать удобоваримое объяснение ни того факта, что эти животные делали в вивисекционных конурах, ни того, как они там оказались.
   CALL опубликовала отчет с подробным разбором полученных сведений. В нем сообщалось, что огромное число собак погибало в лабораториях университета. Так, 138 дворняг было убито в рамках всего одного эксперимента. Университетское начальство затруднялось сказать, каким образом налетчикам удалось обнаружить в конурах борзых, лабрадоров, немецких овчарок, терьеров и даже бобтейла. Будучи вынужденным комментировать историю, которая так просто не собиралась утихать ввиду неистового возмущения общественности, университет заявил, что их поставщик "случайно" вывел поколение дворняг и продал им по дешевке. Разумеется, это не помогло объяснить тот факт, что столько никак не связанных друг с другом, явно домашних собак всех возрастов жили в конурах, и многие из них давно выросли из подходящего возраста, потому что селекционеру выгодно сбывать щенков как можно скорее, освобождая пространство для размещения новых животных. Ректор университета сказал, что собак на протяжении двух месяцев ежедневно тренировали в Парк-Фарме, уча командам, поэтому видео, которое представила CALL, ничего не доказывает. Все врали кто во что горазд, и в конечном счете университет забрал свои слова назад и опять замолк.
   Годом ранее нескольких активистов арестовали после рейда, в результате которого с фермы Лондри в Кембридже были спасены 17 собак, включая борзых, лабрадоров, колли и дворняг. В числе освобожденных животных в рамках предыдущего рейда были родезийский риджбек и спаниель. На суде защита делала упор на то, что собаки, которые были украдены, были чьими-то ворованными домашними любимцами. Одним из свидетелей выступил человек, узнавший свою собаку, когда налетчики обнародовали фотографии. Лабораторный техник признал, что при приеме животных на ферму никто не задавал никаких вопросов относительно того, откуда они взялись, и явно обалдел, когда его спросили, считает ли он выгодным бизнес, при котором селекционеры специально выводят породистых собак, кормят их и предоставляют им конуры на два-три года (а иногда и дольше), намереваясь продать по ё25 каждую, ведь именно столько стоили собаки на рынке в то время.
   Все это прибавило очков защите, но, опять же, не было прямых улик. По итогам процесса Хилли Биван получила шесть месяцев тюрьмы и еще пять условно, а с ее четверых соучастников сняли все обвинения.
   Что касается Парк-Фарма, то, узнав о факте кражи, полиция устремилась наказывать виновных, но не в поисках правды о происхождении собак, как вы могли бы подумать. Вместо этого они потребовали вернуть животных. Их исчезновение из конур и возвращение в них же для следования в лабораторию Оскфордшира было первоочередной заботой стражей порядка. И все это в интересах общественности, конечно.
   Интенсивнее полицейское расследование привело к аресту восьми человек и обнаружению восьми собак по одному адресу, семь из которых были переправлены обратно в Парк-Фарм, объявившему, что это его собственность. Одному активисту предъявили обвинение. Если абстрагироваться от очевидно противной и провокационной природы этой практики, это нормально, что украденное имущество поступает в ведение полиции, пока не будет выяснен источник поступления ценностей или, по крайней мере, пока не будет определен владелец. Здесь все было иначе, но полиция не выказывала ровным счетом никакого интереса к поискам настоящих владельцев собак или выяснению их сомнительного происхождения, тем самым одобряя действия тех, кто был вовлечен в кражи домашних животных и экспериментирование на них.
   Обывателей ошеломил подобный поворот. Как можно так поступать с этими собаками? Не столько ужаснувшиеся и разъяренные, как многие впоследствии, сколько крайне целеустремленные, активисты SEALL проникли в Парк-Фарм. Дерзкая группа вновь посетила место событий, вновь откупорила конкуры и вновь спасла четырех собак, которых вернула полиция, включая бобтейла. Эти на редкость удачливые собаки больше не возвращались в Парк-Фарм! В отличие от освободителей животных.
   Локальные объединения вырастали по всей стране. Активисты выходили на улицы с информационными столами; все были полны энтузиазма перевернуть мир. И дело было не только в "зверях": люди тоже страдали от угнетения животных. Общество явно ждали перемены. Истории про вивисекцию, меховые магазины и бойни наводнили новости. Опасные лекарства, капканы и дегенеративные заболевания -- причиной всего служила человеческая жадность. Энтузиазм был заразен: каждый вдохновлял окружающих. Разрозненные группы возникали в Соединенном Королевстве и в других странах, а акции прямого действия во благо животных стали свежей формой борьбы. Впереди был миллион новых битв.
   Птичий рынок

Мы только что выяснили, что мозги, потроха и другие части тел рогатого скота скармливают батарейным курам, чьи останки в свою очередь скармливают коровам.

Green World, бюллетень "Зеленой партии", март 1996

   Начиная с 1980 года до успешного завершения 2,5 года спустя одной из наиболее значительных кампаний эпохи была серия акций против птичьего рынка Клаб-Роу в Лондоне. Когда активисты потребовали прекращения жестокости и наплевательского отношения к животным, которые были будничным делом для птичьего рынка, RSPCA и члены парламента описали этот викторианский аттракцион как "неколебимый объект британского наследия", который "регулярно инспектировался" и "действует в границах закона". Привычная чепуха. В действительности рынок был магнитом для угнетателей животных, а для самих животных -- местом, предельно близким к аду; эквивалент школьной площадки для педофилов. Дрожащих, жалких, запуганных животных держали в вонючих, ржавых клетках, стоящих в переулках, и разбирали по фургонам, принадлежавшим кому попало; поскольку вивисекторам требовались новые поставки, они, безусловно, были завсегдатаями рынка -- к абсолютному ужасу местных активистов. Протестные марши привлекали огромное количество любящих животных демонстрантов, регулярно собиравшихся вместе с конца XIX века. Проводились пикеты, акции гражданского неповиновения, приводившие к разрушениям, лоббистским выходкам членов совета, парламентариев и местных чиновников, а также к раздражающим угнетателей животных актам саботажа.
   Простой и очевидный, подход этой кампании был готовым рецептом для будущих свершений. Людей не покидало ощущение, что отдаленные цели достижимы при наличии решимости и настойчивости; активисты использовали любую возможность, чтобы досадить, выставить в дурном свете и надоесть тем, кто говорил о каком-то "наследии". Вознаграждение за упорство было лишь вопросом времени. Многие говорили, что победить не удастся, что силы слишком неравны, что этот бизнес имеет длинную историю и поддерживается правительством и национальной традицией. Но постепенно мнения менялись, и тайное вовсю становилось явным. Выслушивая раз за разом о тирады жестокости и страданиях, о которых неустанно твердили активисты, торговцы начали утомляться от бесконечных протестов. В конечном счете совет района вынудили запретить торговлю животными. Сработало то, что срабатывает повсюду: упрямые люди добиваются чего хотят. Эксплуатация животных не должна существовать, не имея сопротивления только потому, что так было всегда!
   1980-е обеспечили растущее движение прямого действия важным опытом; совсем еще юный феномен массовых рейдов оказался бесценным для сбора информации и демонстрации правды об угнетателях животных, но это было рискованным занятием. Конец Лиг не означал, что у ответственных за преступления индустрий прошла головная боль.
   Налетчики возвращались к Плану А. Шла перегруппировка. В условиях социальных перемен в мире ячеистая структура организации настойчиво доказывало свое превосходство. В случае с борьбой за освобождение животных такая структура позволяет маленьким группам действовать независимо друг от друга, не имея системы управления, и работать параллельно с легальными кампаниями. Главное, в сравнении с Лигами, что когда что-то идет не так, как оно рано или поздно обязательно бывает, потери не так велики, поскольку даже если кто-то попадется, ячейки никак не связаны между собой и не могут донести друг на друга даже под давлением.
   Сражаться с угнетением животных вызвалось огромное число групп. В Америке акции проводились от лица ФОЖ, Городских Горилл, Группы Милосердия, Дружины за права животных (ARM) и Борцов за свободу сельскохозяйственных животных. Финским ФОЖ стала Elainten Vapataus Rintama. В Австралии появились ФОЖ и Борцы за свободу животных (Animal Freedom Fighters). В Испании -- ФОЖ (Frente de Liberacion Animal). Во Франции -- ФОЖ (Le Front Pour La Liberation Des Animaux), Ноев ковчег (Arch De Noe), Зеленые бригады (Green Brigades) и Операция "Четыре Лапы" (Operation Four Paws). В Швеции -- ФОЖ (Djurens Belfrielse Front) и Дикие норки (Wild Minks). В Голландии и Бельгии -- ФОЖ (Dieren Bevrijdings Front). В Дании -- ФОЖ (Dyrenes Befrielses Front). В Италии -- ФОЖ (Fronte Liberazione Animale). В Норвегии -- ФОЖ (Dyrenes FrigjЬrings Front). В Швейцарии, Германии и Австрии -- ФОЖ (Tier Befreiungs Front). В Аргентине -- ФОЖ (Frente de Liberation Animal). В Великобритании -- Организация освобождения домашних птиц (Poultry Liberation Organization (PLA)), ARM, Отряд расплаты с охотниками (Hunt Destribution Squad (HRS)), Министерство справедливости (Justice Department (JD)) и другие. Большинство посвящали себя спасению животных и актам экономического саботажа, но Дружина за права животных, Зеленые бригады и Министерство справедливости демонстрировали желание физически навредить угнетателям животных, особенно вивисекторам. HRS угрожал поступать соответствующим образом с охотниками, однако не поступал. Главное, что все эти группы преуспели в том, чтобы доносить проблематику прав животных до общественного сознания.
   30 ноября 1982 года лидерам четырех главных политических партий страны, включая Маргарет Тетчер, были отправлены письма, которые можно характеризовать как бомбы в конвертах, с той лишь поправкой, что их содержимое могло скорее воспламениться, чем взорваться. Это был больше символический жест, нежели попытка причинить вред, и ни одна из посылок не достигла адресата, но заявление, приложение к устройствам, было сделано от лица ARM. Эта была группа, о которой никто прежде не слышал, но от чьего лица активисты жестко действовали против наиболее подходящих мишеней, таких как вивисекторы.
   Не только немногие в движении, но даже пресса не были уверены, что активисты за права животных причастны к этому преступлению, а полиция буксовала с обнародованием версий, в чем ей впоследствии помогли Ирландская национальная освободительная армия и Злая бригада, каждая из которых взяла на себя ответственность за произошедшее. По одной из теорий, эта акция могла была быть связана даже с канадским правительством, которое находилось под сильным давлением и со стороны активистов за права животных, и со стороны бизнесменов -- из-за ежегодной бойни тюленей. За несколько лет до этого даже имела место попытка неизвестных людей взорвать самолет, на котором летели активисты против охоты на тюленей.
   Копали под герцога

Стараться изо всех сил недостаточно; иногда мы должны делать то, что требуется.

Уинстон Черчилль

   HRS стал известен в День подарков 1984 года, самый важный день в охотничьем календаре, когда зоозащитники выкопали метр земли на месте захоронения некогда властелина лисьей охоты в герцогстве Бофор -- десятого герцога, Хью Артура Фитцроя Сомерсета, близкого друга королевы. Могила на церковном кладбище Бэдминтон-Пэриш в Глостере была изрисована, крест опрокинут. В письменном заявлении для прессы группа заявила: "В наши намерения входило извлечь останки и разбросать их по всей округе. Мы также планировали отправить его голову принцессе Анне, подружке по кровавой наркомании. Пришло извращенцам-охотникам отведать собственных даров". Заявление сопровождалось фотографией трех людей в масках, стоящих вокруг опрокинутого креста рядом с могилой, на которой было написано "Дерьмо". Никто в здравом уме не натворил бы ничего столь зловещего, но прессе идея очень понравилась. СМИ пришлась по душе возможность сделать тему угнетения животных противоречивой.
   Об HRS стало известно в октябре 1984 года, когда один лондонский журнал опубликовал довольно драматический снимок, на котором замаскированные активисты стояли с бензопилами, топорами, дубинками и бейсбольными битами, угрожая охотникам серьезным физическим насилием за их нападения на саботажников и животных. Это был первый случай, когда зоозащитники оправдывали насилие, однако их угрозы так никогда и не материализовались. Благодаря небольшому количеству новостей в период между Рождеством и Новым годом, а в большей степени ввиду дьявольского характера могильной выходки, она получила огромную известность, но лишь очень малая часть отзывов была положительной. Это не стало сюрпризом ни для кого, кто помнил, что случилось, когда активисты потревожили могилу Джона Пила несколькими годами ранее. Те, кто участвовал в этом мероприятии, не ожидал слишком позитивного отклика, больше полагаясь на поверье о том, что плохой рекламы не бывает. Это был красивый спектакль в честь саботажников охоты, организованный для СМИ, но последним очень быстро стало скучно от этих красочных, но, по сути, пустых угроз, а саботажникам вновь и вновь суждено было страдать от вполне реального насилия со стороны охотников.
   Был составлен список подозреваемых и двоим в итоге предъявили обвинение. Терри Хелсби и Джона Кертина осудили за осквернение могилы и отправили в тюрьму на два года. Мать Хелсби узнала его на фотографии в газете и позвонила в полицию. Частично попавший в кадр номер машины, взятой напрокат, тоже помог обессмертить имена гробокопателей.
   Операция "Грейсток"

Предположение, что животные не имеют прав, и иллюзия, согласно которой наше обращение с ними лишено морального значения -- это совершенно возмутительные примеры западной незрелости и варварства. Вселенское сострадание есть единственная гарантия нравственности...

Артур Шопенгауэр

   Представление о том, что поступки громче, чем слова, распространилось в течение десятка лет, и прямое действие ради животных уже имело место даже там, где борьба за права животных считалась нехарактерной. Франция, страна, не слишком славящаяся дружелюбием к животным, в 1980-е отметилась кое-какими зрелищными акциями. Одним из наиболее мощных рейдов стала операция "Грейсток" -- освобождение колонии бабуинов из лаборатории. Огромный личный вклад в рейд Патрика Сакко был дополнен заслугами Кристиана Хаше, который заправляет заповедником, где поныне счастливо живут почти все спасенные бабуины:
   "Когда в 1985 году в нашем распоряжении оказалась подробная информация о местонахождении блока с приматами лаборатории CNRS, мы без колебаний решились действовать. Нападением на такое государственное предприятие, как CNRS, мы хотели сделать важный символический жест, во многом схожий с тем, что был показан в ситуации с INSERM несколько лет спустя. Это был символ противостояния полному насилия институту; это был не просто вопрос порицания эксплуатации, мы подчеркнули тот факт, что животных угнетали с полного согласия властей.
   Гвинейских бабуинов в то время использовали в рамках исследований на фоточувствительность. На них изучали эпилепсию. Обезьян держали запертыми в клетках площадью один квадратный метр; каучуковые электроды были прикреплены к основаниям их черепов, соединяясь с определенными областями мозга.
   Их приговорили к ежедневным испытаниям, в ходе которых ученые ударяли вспышками прямо им в глаза с различной частотой, дабы вызвать эпилептические припадки; исследователи пытались определить, в какой конкретно момент и при какой частоте происходили припадки. Эпилепсия в естественной среде бабуинов в Гамбии действительно имеет место. Сотрудники CNRS хотели понять, что ее вызывает. В попытках отыскать причину, они пытали некоторых приматов по десять лет. Многие животные были слишком крупными для своих клеток и не имели достаточно места даже для того, чтобы встать и выпрямиться.
   Поскольку эксперименты проводились на открытом кампусе, у нас была возможность получить детальную информацию о лаборатории от симпатизирующих нам людей, которые знали, где именно содержат бабуинов. Как только информация была проверена, у нас появилась убежденность в том, что бабуинов можно освободить, и в течение следующих четырех с лишним месяцев мы готовились к рейду. Лаборатория CNRS была взята под наблюдение. Мы следили за зданием почти каждую ночь; мы проводили репетиции, открывая двери и окна, чтобы проверить реакцию охраны, и встречались два-три раза в неделю для обсуждения того, как продвигается работа и все ли идет по плану.
   Но неминуемо, разумеется, мы должны были размышлять и о "послеосвободительном" аспекте операции; нам требовалось отыскать где-то безопасное для приматов убежище, а также лекарства и ветеринаров, которые могли бы без последствий отсоединить аппараты от их голов. Мы обсуждали проблему с ветеринарами, которые специализировались на поведении приматов, веря, что в конечном счете сможем выпустить животных обратно в их естественную среду -- мы даже съездили в Голландию, чтобы встретиться с экспертами реабилитационного центра для приматов. Они настойчиво отговаривали нас выпускать бабуинов на волю из-за возможного стресса от жизни взаперти на протяжении многих лет (некоторые из них родились в стенах CNRS). Кроме того, их инстинкт выживания был притуплен до предела. Мы прислушались к совету экспертов.
   Мы должны были заранее связаться со СМИ, которые смогли бы заснять предстоящую операцию. Целью было создать медийное зрелище, которое привлекло бы внимание людей к теме экспериментов на животных. Самым щекотливым нюансом было отыскать вызывающих доверие, мотивированных, рассудительных и одновременно компетентных журналистов, которые изъявили бы готовность рискнуть карьерой в случае, если все пойдет наперекосяк.
   Как только мы нашли тех, кто отвечал всем этим требованиям, мы поняли, что готовы полностью. Операция была назначена на час ночи 1 апреля. Двадцать один человек, включая съемочную группу, заняли свои позиции. Мы поставили три дозора с рациями, а также одного эксперта по боевым искусствам, задачей которого было выполнять функции телохранителя на случай возникновения проблем. К зданию, где содержались животные, подъехали два грузовика. Их моторы работали на низкой мощности, готовые включиться на полную в любой момент. Начиная с этого момента требовалось создавать минимум шума, а при контактах, необходимых в процессе операции, мы пользовались псевдонимами, чтобы минимизировать возможность потенциального опознания в будущем.
   Открыв окно, десять человек и съемочная группа проникли в здание. Поскольку телеоборудование требовало очень яркого освещения, мы полностью закрасили окно черным, чтобы с улицы не был виден свет внутри.
   Пока кто-то писал на стене "Наука без совести -- смерть души", остальные взялись переносить клетки, в которых жили бабуины. Чтобы они не волновались, мы накрыли клетки пледами. Но я отчетливо помню, что на этот раз -- в отличие от тех, когда мы в ходе репетиций залезали, чтобы на них посмотреть -- приматы были крайне молчаливы, как будто понимали, что мы пришли для того, чтобы их спасти...
   Мы начали передавать клетку за клеткой через окно, чтобы поместить их в грузовики. Происходило это в обстановке почти благоговейного безмолвия. В целом мероприятие представлялось довольно опасным, учитывая, что лабораторию, которая находилась на первом этаже, окружали здания, без сомнения служившие домами исследователей, и мы не могли не задаваться вопросом: а не заметят ли они нас?..
   Этот этап длился около часа. После того, как с ним было покончено, каждый занял отведенную ему позицию. Я сел за руль одного из грузовиков и отъехал на близлежащую парковку, после чего вернулся в лабораторию проверить, ничего ли мы не забыли. Посчитав людей по головам, я понял, что один из нас куда-то делся -- кто-то из дозорных все еще оставался на своем посту и не видел, что мы уже завершили операцию. Очевидно, когда она лазила по кустам, она потеряла рацию, висевшую у нее на шее...
   Хорошо. Мы разделались с первой частью работы. Оставалось закончить вторую. Нам предстояло избавиться от клеток, которые были попросту слишком громоздкими для поездки длиной в 1000 км. Кроме того, требовалось разделить приматов на две группы: тех, что с электродами, и тех, что без них. Для проведения этой процедуры мы заранее выбрали себе местечко на давно забытом участке земли в лесу Рамбуйе. Мы достали из грузовиков 17 клеток и, сделав бабуинам анестезию, аккуратно извлекли их.
   У восьми из семнадцати обезьян не было вживленных электродов, поэтому их сразу повезли в приюте "Ковчег" в Замке Гонтье, куда они добрались к рассвету. Тем временем остальных девять бабуинов транспортировали в противоположном направлении -- на юг Франции, где их ждал ветеринар, готовый удалить имплантанты на дому. Для максимальной маскировки обезьяны провели путешествие в моем фургоне в мешках для картошки на протяжении всего 1000-километрового пути, закончившегося следующей ночью.
   Обе поездки прошли в состоянии повышенного беспокойства; о рейде и исчезновении животных, которое обнаружилось на рассвете, говорили на всех радиостанциях. Сообщалось, что дороги перекрыты с целью возвращения животных в лабораторию. Казалось, все пути для нас были отрезаны. Но транспортировка в обоих случаях прошла без осложнений.
   Я провел с бабуинами следующие 15 дней, наблюдая за тем, как идут у них дела и изучая их поведение. Мы не имели ни малейшего понятия, будут ли они ладить друг с другом и адаптируются ли к новой еде после тех гранул, что они получали в лаборатории и к которым успели привыкнуть.
   В доме, помимо меня, жили ветеринар, одновременно выполнявший обязанности медсестры, и доктор Кальмар, ярый антививисекционцист. Именно они сняли электроды и взяли на себя заботу о бабуинах в дальнейшем. Я был совершенно потрясен, зайдя в отсек с животными: я думал держаться на почтительном расстоянии, чтобы они чувствовали себя в безопасности, но бабуины полностью меня приняли.
   Объединение членов группы прошло на удивление хорошо -- на самом деле, намного лучше, чем мы могли предполагать, и три недели спустя они воссоединились с остальными обезьянами в Замке Гонтье.
   Когда они прибыли, их немедленно отвезли на остров, потому что крайне важным было убрать их подальше от общественности, а приют "Ковчег" находился от цивилизации на почтительном расстоянии. История попала в газеты на какое-то время, и даже учитывая, что Кристиан Хаше четко знал, что делал, следовало соблюдать осторожность.
   Бабуинов прятали на протяжении нескольких месяцев, после чего их перевезли на два острова, приготовленных для их комфортной жизни любителями животных. Все эксперты заверили нас, что бабуины не умеют плавать, поэтому мы поверили, что они не смогут покинуть эти острова; через несколько лет выяснилось, что один из бабуинов все-таки уплыл и был обнаружен в саду на чьем-то участке. После этого случая пришлось установить изгородь под током, чтобы удержать обезьян от путешествий".
   Кристиан Хаше, отвечающий за приют "Ковчег", заповедник, ставший домом для обезьян, вспоминает, как они привыкали к свободе:
   "Сложно абсолютно точно говорить о какой-либо специфике этих бабуинов; они ничем не выделялись по прибытии и пополнились группой 32 других в 1989 году, после чего образовали значительную группу. Что важно, так это тот факт, что самым старшим животным в группе, сейчас больше 30 лет. Среди них есть самка по имени Бритая; она была одной из тех, у кого стоял электрод, и волосы на ее голове до сих пор не выросли. Интересно, что такие обезьяны узнают друг друга по лысине.
   Когда прибыли первые из этих освобожденных обезьян, у нас уже жили несколько бабуинов, поступивших из различных источников, таких как цирки, зоопарки и частные коллекции. Приютив лабораторных животных, мы были шокированы полным отсутствием у них навыков общения. Ни вокализации, ни жалоб, ни вздохов удовлетворения, ни чисток -- только испуганный язык тела и настоящий ужас. Когда бы мы ни приближались к их жилищам, они забирались по прутьям высоко и сидели неподвижно, ожидая, пока мы не уйдем.
   У них ушло около полугода на то, чтобы начать доверять людям. Молодые добровольцы, работавшие здесь в то время (всем было меньше 15 лет) проводили по многу часов, успокаивая их, показывая им различные предметы, уча их чистить бананы, например, или вскрывать арахис. Было очевидно, что бабуины начисто лишены навыков поедания фруктов -- они ничего никогда не ели, кроме лабораторной пищи. Постепенно, живя в атмосфере растущей уверенности в себе рядом с людьми и другими бабуинами, которых они могли слышать и видеть, они начали контактировать посредством вздохов и криков и в процессе чисток.
   Когда мы познакомили их с другими бабуинами из приюта, не было ни видимой агрессии, ни конкуренции, потому что они видели, слышали и трогали друг друга через прутья решетки. Всех новобранцев держали какое-то время в клетках, а потом выпускали к уже существующей группе в общем жилище.
   Взяв еще 32 бабуинов в январе 1989 года, мы выпустили их всех вместе на двух островах, которые заранее приготовили для них, и на которых они живут до сих пор..."
   Перевод с французского впервые появился в 30-ом номере журнала Arkangel.
   Грабежи и розыгрыши

Я хочу подчеркнуть, что экстремистская активность в защиту прав животных -- это не терроризм.

Глава антитеррористического подразделения, 1995

   Зеленые бригады были на острие зоозащитной атаки. Придерживаясь тех же принципов о скорейшем прекращении экспериментов на животных, они взяли на вооружение куда более агрессивные тактики. Они получили мгновенную известность в нервном мире вивисекции, когда взорвали помещение поставщика животных в Леварде на севере Франции. По чистой случайности владелец отделался лишь незначительными ранениями. Год спустя от взрыва рядом с домом другого разводчика пострадал полицейский. Если не все шло по плану, то виной была отнюдь не нехватка целеустремленности.
   Участники операции "Четыре лапы" тоже внесли вклад в беспощадную борьбу за лабораторных животных во Франции. Замаскированные активисты остановили грузовик, перевозивший собак в лабораторию неподалеку от Ренна; водителя извлекли из машины, побрили и намазали ему лицо красной, несмываемой краской. Его оставили на обочине, увезя десять собак. Через две недели другая группа атаковала лабораторию Парижского университета и освободила 50 лягушек и 20 голубей, уничтожив при этом документацию и оборудование. Французов переполняла энергия!
   За рубежом тоже не было скучно. Венский суд приговорил 37-летнего члена Австрийской академии наук к выплате штрафа, примерно эквивалентного ё450, признав его виновным в совершении пяти рейдов освобождения животных в лаборатории Фармакологического института Вены в период с марта по сентябрь 1985 года. Герр Питер Мюллер пять лет проработал в этом учреждении в отделении изучения мозговой деятельности и собственноручно проводил опыты на животных. Просветления он достиг, когда сделал уколы 76 крысам, чтобы спровоцировать у них эпилептические припадки, а потом получил указание избавиться от животных на том основании, что результаты тестов противоречили тому, что говорилось в существовавшей на тот день медицинской литературе.
   Вообще, Питер Мюллер совершил шесть рейдов, но виновным признан был только в пяти, поскольку животные, которых он обнаружил в лаборатории в шестой раз, пребывали в столь плачевном состоянии, что власти предпочли не трогать этот инцидент. Деятельность Мюллера привела к тому, что прокурор возбудил дело о скверных условиях в вивисекционных лабораториях.
   Герр Мюллер выполнил серию одиночных ночных вылазок. Он подъезжал на своей машине и пробирался внутрь лаборатории через верхние фрамуги окон. Он спас в общей сложности 31 животное -- собак, кроликов и коз. После освобождения он развозил зверей по домам знакомых любителей животных. Его поймали при попытке освободить очередную козу. Мюллер отказался сообщить, куда доставил похищенных животных.
   Случай Мюллера -- пример простых проявлений сострадания, привлекший пристальное внимание и удостоенный восторга общественности. Благодаря своему образу жизни Мюллер потерял работу, но смог без затруднений выплатить наложенный штраф при поддержке множества симпатизировавших ему актеров и звезд шоу-бизнеса. Журнал "Человек месяца" и актер Фрэнк Хоффман учредили в Австрии ежегодную премию за Самый отважный поступок в защиту животных. Первую награду получил Питер Мюллер (интересно, что хотя Австрию и не принято считать страной любителей животных, она может гордиться тем, что в ней вегетарианцы и веганы найдут куда больше мест, где смогут приятно поесть, чем в других точках планеты; кроме того, Австрия стала первой в мире страной, запретившей батарейную систему содержания кур, и поддерживает сногсшибательную законодательную базу для защиты животных во множестве других направлений). Но в соседней Германии несколько небольших групп тоже не сидели, сложа руки.
   ...В просторном автобусе хватает места. Их шестеро. Они отчаянно жаждут что-то сделать, чтобы помочь животных и, при условии, что никто не пострадает, их не волнует, они готовы на все. Возбуждение бьет через край, потому что сегодня животные будут спасены от кошмаров лаборатории. Члены группы собирались вместе и раньше по той же причине, и всякий раз это было нечто совершенно невероятное, каждая подобная ночь была лучшей ночью за всю жизнь.
   В ходе поездки они изучают план здания Университета Майнца и делятся разведданными. Посты охраны университета расположены с довольно частыми интервалами, поэтому потребуется немалая сноровка. Главная идея -- никакого риска; только если во благо животных. В грузовом отсеке автобуса несколько клеток. Все они скоро будут заполнены; от этой мысли у всех на лицах появляются глупые ухмылки, сердца бьются быстрее. Все знают, что идут спасать животных, но никто не представляет, как будут выглядеть новые пассажиры. Нет никакой информации о том, кого именно держат в лаборатории.
   В 19.30 автобус подъезжает к станции техобслуживания. Благодаря переходу на зимнее время уже почти кромешная тьма. Все в предвкушении. Они вновь изучают план здания, детально обсуждают тактику и роль каждого из участников. Нервы успокаиваются последними кружками чая, а потом приходит время действовать. До района университета остается проехать совсем чуть-чуть. Все внимательно всматриваются, нет ли где охранников. Нет -- все чисто. Активисты выходят из автобуса. Дозорные занимают позиции, остальные выгружают клетки и контейнеры, которые быстро переправляют через ограду и несут в сторону здания университета. Все разговаривают шепотом.
   Раздается громкий звук (активист открывает окно), а затем -- две минуты ожидания в гробовой тишине. Активист дает знак, что все чисто, и две темные фигуры исчезают в проеме окна. Внутри по-настоящему темно. Противный запах ударяет в ноздри. Что, если кто-нибудь заденет этот огромный лист гофрированного металла, лежащий на полу. Чья это будет вина? Стражи этого места не будут рады непрошеным гостям.
   Коробки с кроликами стоят на крыльце в луче света, розовые глаза стали красными. Здесь всего двенадцать коробок, в каждой по животному. Кролики выглядят напряженными и обеспокоенными своей дальнейшей судьбой. Волноваться об их душевном здоровье сейчас не стоит - скоро у них все будет хорошо. Их незамедлительно помещают в удобные коробки для перевозки. Запах по-прежнему ужасающий.
   Одного взгляда на содержимое второй комнаты хватает для полноценного шока. На активистов таращатся по меньшей мере четыреста крыс, втиснутые в крошечные клетки. Но в автобусе не хватит места, чтобы увезти больше половины! Черт подери! Чудовищно больно осознавать, что часть этих умных созданий придется оставить здесь, но все они физически не влезут! После короткого обсуждения сложившейся ситуации принимается решение оставить кормящих матерей и их потомство, чтобы не подвергать самых маленьких стрессу транспортировки. Переместить крыс в другие емкости невозможно из-за недостатка пространства, поэтому их выносят в тех же клетках.
   Внезапно звучит предупреждающий свист. Снаружи медленно едет на велосипеде ночной сторож. Все замирают. Пожалуйста, уезжай! Дозорные не видны, потому что прячутся в кустах. Велосипедист минует здание, проведя лишь наружный осмотр. Две минуты спустя звучит сигнал "все чисто", и активисты снова начинают дышать. Какая прекрасная игра на грани фола!
   Начинается самая сложная часть операции. Загрузка автобуса. Клетки бережно передают через окно и разбирают в зарослях. Контейнеры довольно тяжелые, и у налетчиков уже очень скоро начинается одышка. Водитель тем временем медленно и тихо подъезжает к воротам университета. К счастью, они не заперты, и автобус въезжает на территорию. Люди движутся быстро, и погрузка проходит беспрепятственно. Как только последняя клетка оказывается в автобусе, необходимо убираться отсюда быстро, увозя ценный груз. Все идет по плану, автобус возвращается восвояси невредимым, и группа разделяется на две части. Трое отвозят животных в безопасное место, а остальные, пожелав им удачи, остаются взвешивать произошедшее. Счастливы ли они в связи с тем, что сделали сегодня? Нет!
   Те, кто везет спасенных животных, чувствуют себя нормально, но души оставшихся троих изранены тем, что матери-крысы и их отпрыски остались в лаборатории. Трудно чувствовать себя комфортно, зная, что животные остались в месте, которое означает для них неминуемую смерть и кое-что похуже перед нею. Немало крыс поместится в машину! Вернуться и забрать их? Для них наверняка найдутся хорошие дома. Долго думать не приходится, подготовительные работы уже проведены, а времени до рассвета остается совсем немного.
   Они добираются до места со скоростью света. Один дозорный остается ждать, пока двое других активистов еще раз забираются в здание. Внутри все те же темень и смрад. А крысы по-прежнему ждут, что их жизнь изменится к лучшему. Ребята запихивают в машину столько клеток, сколько в нее может влезть. И вновь никто не замечает, что они делают, и чувство удовлетворения теперь уже близко. Они сделали все, что смогли.
   Им это нравится. Теперь их переполняет чувство радости от хорошей ночной работы. Теперь им есть что праздновать. Простая, эффективная акция прямого действия. Или это неприемлемое насилие? Или леденящий кровь терроризм. Я приведу кое-какие факты, а решать вам.
   В статье про ФОЖ в журнале The Face от октября 1982 года были такие строки: "Соглашаетесь вы с ними или нет, они задают темп перемен". Так и было. С появлением Группы поддержки ФОЖ в 1982 году активистское подполье начало получать финансовую помощь, плюс возобновились отчеты о совершаемых рейдах. Те, кто не мог активно участвовать в борьбе, теперь имели возможность помогать активистам чем-то еще. Как только бюллетень Группы поддержки начал широко распространяться, вскоре стало ясно, до чего широко распространены акции и насколько глубоко проникли идеи освобождения животных. Отчеты присылались в Группу поддержки анонимно, после чего попадали в бюллетень и распространялись. Борьба поддерживалась повсеместно. От Канады до Южной Африки, от Австралии до Ирландии и во всех частях Соединенного Королевства -- отовсюду поступали новости об акциях прямого действия, вдохновляя людей на свершения. Кроме того, бюллетене предоставлял место для дебатов, обмена тактиками и новаторскими идеями. Деятельность ячеек ФОЖ -- без прямых призывов -- всячески поощрялась. Группу поддержка, разумеется, состояла из единомышленников. Они посвящали всех себя этой работе. Они публиковали личные данные известных угнетателей животных и предлагали читателям "взять эксплуататора на перевоспитание". Когда возникали проблемы с жильем для животных, в бюллетенях появлялись объявления о том, что разыскиваются хорошие дома. Однако для властей подобные сообщения были эквивалентны сбыту краденого. Не могло им понравиться и распространение провокационных материалов.
   К тому моменту Ронни Ли стал официальным пресс-атташе ФОЖ. Он один говорил от лица всех, кто пустился с ним в плавание по морю перемен, всех, кто был готов сложить голову за животных и ставил их жизнь выше человеческой жадности. Ли был экстремистом в глазах государства и маяком для тех, кто сражался против несправедливостей угнетения животных. Он добровольно играл эту роль, и в конечном счете она принесла ему "славу" сидевшего в тюрьме дольше всех своих соратников активиста ФОЖ. Что куда печальнее, этот его рекорд был впоследствии побит.
   Ли был голосом активистов и легко узнаваемой фигурой для каждого, кто вообще интересовался подобными вопросами. Совершенно неспособный к компромиссам, он всегда с готовностью объяснял, что такое ФОЖ, всем интересующимся журналистам, телевизионным группам и любым другим людям, готовым слушать, а также вел колонку в бюллетене Группы поддержки. Он открыто напрашивался на неприятности, но был глубоко убежден, что бесенок по имени ФОЖ уже сорвался с цепи, и неважно, сколько арестов последует -- Фронт уже никуда не денется.
   Координированная операция "Ясный взор", подразумевавшая атаки на животноводческие фермы в Шотландии, Эссексе, Суффолке и Глостере принесла свободу 163 кроликам. Это было в 1984 году, и акции экономического саботажа достигли в Великобритании и за ее пределами своего пика. Лаборатория Имперского центра исследования рака в Хертфордшире столкнулась с ё100-тысячными потерями, в то время как в Кембриджшире активисты нанесли аж ё1,5-миллионный урон вивисекционной лаборатории Парк-Дэвис. Работающая по контракту лаборатория Hazleton (теперь Covance) в западногерманском Мюнстере понесла убытки в размере ё1 миллиона, тогда как голландский ФОЖ поджег лабораторию в Утрехте, что обошлось ей в ё250.000.
   Пожалуй, наиболее противоречивая тактика экономического саботажа - это запугивание порчей товара. Несмотря на то, что большинство таких случаев были тщательно разработанными розыгрышами, они доказали свою высочайшую эффективность в том, что касалось создания огласки, пусть и нечасто удостаивались симпатий общественности. Зоозащитники хотят ослепить покупателей? Именно так можно было подумать, когда разыгралась, пожалуй, главная афера с загрязнением, имевшая место в 1984 году. Флаконы фальсифицированного шампуня Elida Gibbs Sunsilk были обнаружены в магазинах Boots в Саутхэмптоне, Лондоне и Лидсе. Активисты отправили предупреждение в национальную газету, и Boots были вынуждены убрать с прилавков каждый флакон во всех магазинах. Представитель компании заявил: "Это гигантская работа, но она должна быть проделана". Музыка для ушей активистов, а, кроме того, дорогая операция для компании, которую пришлось повторить месяцем позже, когда подозрительный шампунь дал о себе знать в Халле в Восточном Йоркшире.
   Там же впоследствии арестовали троих активистов. Выяснилось, что один флакон шампуня, поступившего в местный супермаркет, был загрязнен слабым отбеливателем; его поставили на полку, приложив к флакону очень заметный текст с предостережением. Вот что сказал мне один из людей, вовлеченных в эту откровенно безрассудную акцию: "Только осоловевший, слепой магазинный вор взял бы этот шампунь после того, что мы с ним сделали!" Ввиду новизны формата акции у полиции не было законов, которыми можно было бы вооружиться, поэтому троицу в конечном счете обвинили в Посягательстве на Общественный Покой. Вскоре их признали виновными и обязали воздержаться от дальнейших неблагоразумных поступков на протяжении следующих двух лет. Обвинение было выкопано из закона от XVII века как единственно подходящее на тот момент времени. Законы, включающие порчу товаров, с тех пор были радикально переписаны и сегодня подразумевают куда более серьезные наказания, равно как и законы, направленные против сексуальных преступлений, жестокого обращения с животными и тайных войн.
   Еще были страхи вокруг загрязнения мяса индейки в более чем 30 городах по всей Великобритании. Помимо того, что эти акции доказали свою эффективность в привлечении внимания к проблемам животных, они, к сожалению, укоренили представления о зоозащитниках, как об экстремистах и человеконенавистниках. Тем не менее, они неизменно проводились в соответствии с идеологией ФОЖ и, соответственно, исключали причинение физического вреда людям и животным. Это почетная позиция, в которую слишком немногие верят настолько, чтобы по-настоящему придерживаться в повседневной жизни.
   Сладкая правда

Путешествие на 1000 миль начинается с одного шага.

Мао Цзедун

   Случаи порчи продуктов питания достигли пика уже к ноябрю, когда десятки батончиков Mars, помеченные большой буквой "X", появились в нескольких магазинах в районе Лидса, Манчестера, Солсбери и Плимута. Шоколадные батончики доставили в редакции The Sunday Mirror и BBC. В них были введены небольшие дозы крысиного яда под названием Alphakil. Считается, что он вреден для людей только в больших количествах. К батончикам с буквой "Х" прилагалась записка, в которой говорилось, что компания Mars спонсирует эксперименты по изучению кариеса в лондонской Больнице Гая. СМИ неминуемо сочинили желаемый подтекст этой акции: "Нам все равно, если люди умрут". Таким был заголовок одной национальной газеты, сопровождавшийся историями покупателей, которые заболели и попали в больницу, отравившись.
   Главным заступником вивисекции в правительстве в те годы был заместитель министра внутренних дел Дэвид Меллор, в чьи обязанности входило сеять вранье, фантазии и дезинформацию. Он изрек: "Тот факт, что эти люди готовы положить жизни детей на алтарь своего фанатизма, превзошел все ожидания". Подобная безумная риторика вскоре стала нормой для представителей правительства, вивисекторов и СМИ и позорно промаршировала вместе с ними в новое тысячелетие.
   По иронии, Меллор представлял министерство, позволявшее плодить миллионы больных животных, с которыми ученые могли делать что вздумается. Вот это подлинный факт. И уровень их страданий обширно задокументирован. Яд в шоколадных батончиках был выдумкой, и ФОЖ позднее опубликовал заявление, признавая, что вся эта история являлась продуманной мистификацией. Фронт задал интригующий вопрос о том, почему же столькие люди свалились больными, съев обычных шоколадных батончиков! Не меньшая ирония заключена в том, что вивисекторы искали возможность разработать вакцину для "лечения" свирепствующего кариеса, которым болеют, главным образом, дети, виной образования которого всегда были изобилующие сахаром кондитерские изделия!
   Вероятность, что кому-то не поздоровится после поглощения одного из помеченных буквой "Х" шоколадных батончиков примерно равна вероятности того, что слепой магазинный вор окажет себе медвежью услугу, применив по назначению испорченный шампунь, в то время как машина СМИ при поддержке представителей в правительстве с готовностью воспользовалась возможностью породить в людях ужас перед продовольственным террором. Mars обязали отозвать из продажи каждый батончик в Великобритании, что стоило компании около ё3 миллионов. Ответственность за это безобразие лежала на активистах. Эксперименты на обезьянах, в рамках которых их держали на богатой сахаром диете, были остановлены. В этом тоже были виноваты активисты. Никакой полет даже самого буйного воображения не позволил бы сказать, что такая акция способна вызвать позитивную реакцию СМИ, но огласка превзошла все самые смелые ожидания тех, кто был замешан в этом деле, и это самое главное. Результаты были достигнуты.
   С тех пор подобные акции стали частью борьбы ФОЖ. Обычно они были направлены против косметической промышленности. Самыми громкими стали дела Boots и L'Oreal. Мясная индустрия тоже существенно пострадала, когда разыгралось история отравленной рождественской индейки. Особо популярная без особых причин, она тоже внесла свою лепту в дело мистификаций на благо животных.
   ARNI

Человек -- единственное животное, которое способно краснеть от стыда. Или должно.

Марк Твен

   Очередная зоозащитная группа? Не совсем! Угрозы Отряда расплаты с охотниками и других, история с батончиками Mars и общий вес активности за права животных привнесли в мир ощущение беспокойства по поводу эксплуатации братьев меньших. Вместе с тем они начали оказывать давление на власти, провоцируя их на попытки как-то остановить угрозу дальнейшего прозрения людей.
   По состоянию на 1984 год считалось, что ФОЖ несет ответственность за причинение совокупного ущерба в размере ё6 миллионов, хотя неофициальные суммы были намного больше. Активисты Фронта совершали по шесть акций за ночь только в Соединенном Королевстве. Вне зависимости от истинности цифр, это был период наибольшей активности организации.
   Мясной бизнес, меховые и охотничьи братии и фармацевтическая индустрия испытывали на себе столь мощное общественное давление, что Скотланд-Ярд сформировал специальное подразделение для борьбы с ФОЖ и другими зоозащитными группами, сражавшимися за перемены.
   Нация гуманистов породила Национальный реестр защитников прав животных (ARNI). Подразделение поселилось в Скотланд-Ярде, внимание которого, как известно, всегда привлекали лишь такие серьезные преступники, как Джек-Потрошитель. Изначально подразделение носило название Отряда по борьбе с ФОЖ, а потом -- Национального индекса экстремистов за права животных. Целью подразделения было собирать информацию о зоозащитниках, вести хронику акций, прослушивать телефонные звонки и внимательно следить за передвижениями ключевых фигур. Очень скоро стало очевидно, что деятельность ARNI выходит за рамки противостояния активистам ФОЖ и симпатизирующих им людей и, в конечном счете, может затрагивать любого человека в движении за права животных. Одетые в штатское офицеры смешивались с демонстрантами и подслушивали разговоры, чтобы выяснить имена организаторов "злодеяний" и по возможности выхватить какую-нибудь сплетню. Люди любят сплетничать, поэтому подслушивание оказалось очень плодотворным занятием!
   Неминуемо, по мере развития технологий эти ранние практики уступили место более сложным, прогрессивным методикам: сегодняшняя политическая полиция гордится своими видеокамерами, позволяющими записывать на видео последствия их смешивания с толпой. Кроме того, они снимают законопослушных протестующих порой по часу кряду. Скучно. Эти Сборщики Информации работают парами: один направляет офицера, который записывает видео, а другой старается снять как можно больше людей, чтобы потом выяснить их личности. В результате число людей, попавших в разработку к полицейским, поистине ошеломляет.
   ARNI выпускала бюллетень, призванный информировать региональных коллег и обновлять для них данные, особенно для тех из них, кто имел дело конкретно с проблемой ФОЖ. Разумеется, это был конфиденциальные, внутренние документы, однако в скором времени их копии и другие файлы неожиданно ко мне в руки -- думаю, по случайности. Я сидел дома и смотрел на часы, так как ожидал в гости пару детективов. Обычно это хороший повод выйти прогуляться, но они назначили встречу, сказав, что вернут кое-что из изъятого в ходе предыдущего визита, о котором я, конечно, не был заранее предупрежден. Меня обвиняли в нападении на охотников и причинении ущерба окнам "Макдональдса", но ввиду отсутствия улик детективам пришлось признать, что я не был виновен ни в одном из этих преступлений.
   Как бы то ни было, спустя месяцы багажник их машины оказался забит пакетами с моими вещами, ни одна из которых не доказывала мою вину, но, тем не менее, они посчитали, что необходимо -- и это происходило далеко не впервые -- забрать у меня это имущество. Обменявшись вежливыми, равнодушными приветствиями, мы выгрузили мои вещи из багажника и отнесли в дом. Я не сразу заметил, что наряду с моим добром мы отнесли два больших черных мешка, которые мне не принадлежали. Приятно было, наконец, получить вещи назад, но еще приятней было стать обладателем их вещей. Детективы ушли.
   Я проверил мешки и не смог поверить своим глазам, когда нашел в них то, что нашел. Ребята сгрузили мне огромное количество сделанных полицией фотографий и негативов, бумаг, копий циркуляров ARNI и деталей операций подразделения в районе Манчестера. Мы разложили первоклассные трофеи на полу кухни у друга дома и пировали!
   Слухи о проведении активной разведывательной деятельности полиции оказались чистой правдой. Агенты занимали позиции в меховых магазинах, в "Макдональдсах", цирках и других подобных местах, высматривая потенциальные сборища протестующих. Мишенями становились даже дома некоторых активистов -- людей, которых лично я считаю не заслуживающими интереса полиции по той простой причине, что их присутствие на передовой было в лучшем случае спорадическим. Полиция считала иначе. Любой, кто выступал за животных, попадал в разряд криминальных элементов. Через минуту мне уже было известно, что полиция знала о том, кто из активистов ходит в какой супермаркет. А как же бомбисты и мистификаторы? Как они проводят время, пока мирные протестующие отовариваются?
   Во многих случаях "разведданные" представляли собой информацию, почерпнутую на митингах или из листовок, рекламирующих митинги и пикеты. В том, чтобы участвовать в них, не было ничего зловещего, однако политическая полиция считала, что глубоко проникает в дебри страшного движения! Между тем в циркулярах ARNI вырисовывались тактика и потенциальные мишени ФОЖ; в них содержались данные об известных активистах наряду с фотографиями крупным планом, номерами автомобилей и рекомендациями относительно того, какие действия предпринимать и кого информировать об инцидентах, в которые вовлечены эти "экстремисты". Ощущалось явное намерение приукрасить имеющуюся угрозу. Кто бы мог подумать, что 600 снимков парочки веганов, несущих домой еду из магазина, имеют какую бы то ни было пользу; единственное предположение, какое могло напроситься, заключалось в том, что полицейские сами очень интересуются зоозащитным движением. Непосредственная отдача для детективов была несущественной, однако их работа сделала возможным увязать между собой различных активистов и создать на них досье.
   Кокспэрроу

Если человек не станет душить другого человека, он должен проявлять доброту к животным, ибо тому, кто жесток с животными, трудно иметь дело с людьми. Мы можем судить о душе человека по его отношению к животным.

Иммануил Кант

   Ферма Кокспэрроу в Уорвикшире была одним из мест массового паломничества протестующих зоозащитников, которые регулярно тревожили покой владельца и его семьи. Одна из шести существовавших на тот момент лисьих меховых хозяйств, эта была наименее приятной.
   Шеффилдская ячейка ФОЖ привела в исполнение свой приговор в январе 1984 года после нескольких недель приготовлений. План включал разрыв в ограде фермы, чтобы часть лис смогли улизнуть. Для того чтобы разузнать о возможностях побольше, были использованы акции протеста возле фермы. Пока часть активистов бросалась на полицейские кордоны, пытаясь проникнуть на ферму и тем самым отвлекая внимание, пара ребят из Южного Йоркшира делала записи о том, как пролегают телефонные линии, подъездные дороги и маршруты предполагаемого отхода. Бизнес-план этого прибыльного предприятия необходимо было подвергнуть серьезным правкам.
   Всякий, кто бывал на Кокспэрроу, потом настойчиво стремился выбросить воспоминания о поездке из головы. За высокой оградой можно было видеть глубоко подавленных и печально смотрящих лис, монотонно ходящих туда-сюда по клеткам. Отнюдь не бюллетени ФОЖ вдохновляли людей освободить этих животных, а их вид, от которого становилось больно любому нормальному человеку. Лисам очень не нравилось жить в неволе, и вот пришло время изменить это положение вещей!
   Наконец, настала зимняя ночь, когда адреналин зашкаливал. Группа выдвинулась к месту, имея при себе несколько инструментов и мешков. Перед активистами стояли две задачи: спасти лис, которых уже ждали безопасные дома, и испортить как можно больше оборудования на ферме. Экономический саботаж в глазах одних людей и нанесение противозаконного ущерба, по мнению других.
   Для таких операций нужны крепкие нервы и большой энтузиазм, но и без удачи здесь не обойтись. В полутора десятках километров от фермы машина активистов привлекла внимание офицера Ривз, которая патрулировала местность. Вот что она рассказала для протокола впоследствии:
   "Я -- констебль Стаффордширской полиции. В четверг 5 января, примерно в 2.40 я была на дежурстве. Когда я ехала по Верхнему Гангейту в Тэмворте, я заметила транспортное средство, которое двигалось в мою сторону. Я увидела, что передняя фара машины не работает. Машина имела регистрационный номер YWY 20X. Это был фургон Ford, на двери которого значилось название фирмы аренды автомобилей и указывался телефон. Я последовала за фургоном и остановила его в 2.43 на шоссе А51. Я подошла к водителю машины и сказала: "Вы могли бы сказать, куда направляетесь?" Он ответил: "Я из Барнсли. Мы едем в Кардиган в Южном Уэльсе". Я спросила: "Как ваше имя?" Он ответил: "Эндрю Хорбери". Я посмотрела внутрь фургона и увидела в нем около шести человек. Они спали на том, что показалось мне холщовыми мешками".
   Поскольку никто не сделал ничего плохого, фургон поехал дальше. Последующее расследование определило, что вообще-то фары автомобиля работали прекрасно, но это было уже не существенно. Тем не менее, у активистов состоялся серьезный разговор на тему того, продолжать ли действовать согласно намеченному плану. Кто-то был за, кто-то -- против. В итоге принять решение доверили водителю -- единственному человеку, которого могли впоследствии опознать полицейские. Именно его было бы легче всего поймать. Никто не стал бы винить его, если бы он отказался участвовать, но он не захотел даже слышать про возвращение назад. Хорбери понимал, что полиция обязательно свяжет фургон, полный людей среди ночи, и проникновение на меховую ферму вниз по дороге. Но Хорбери не смущала эта ситуация: "Развернуться? Ни за что. Только не сейчас. Мы проделали такой путь, а лисы все еще там". Его слова стали манной небесной для остальных активистов.
   Чуть более чем через два часа после того, как констебль остановила фургон, он, теперь уже замаскированный, пробирался по узкому проезду, ведущему к ферме. Активисты перерезали телефонные провода. Долгожданный рейд в Кокспэрроу начался. Дремавший фермер Нирбахал Сингх Джилл проснулся очень скоро.
   "Я зарабатываю на жизнь разведением лис на мех. В четверг 5 января 1984 года я спал дома, когда примерно в 4.40 меня разбудил лай собак. Я держу на привязи пять собак рядом с лисьими загонами. Сначала я игнорировал шум. Потом я вылез из кровати и посмотрел из окна спальни. Я увидел фургон, сдающий задом по бетонной дорожке с торца загонов. Фары фургона были включены, вокруг стояли люди, я смог разглядеть четверых. Я вышел из дома в пижаме. Между моим домом и загонами стояли еще несколько человек. Как только я вышел, мне в глаза ударил свет фонарей, и кто-то сказал: "Иди назад в дом, или мы тебя пристрелим". Эти слова были повторены два или три раза более чем одним человеком из группы. Единственное, что я сумел рассмотреть, это то, что все они были в масках, полностью скрывающих их лица. Никаких акцентов в голосах я различить не смог.
   Я вернулся в дом и попытался позвонить в полицию, но телефон не работал. Я предположил, что провода перерезаны. Я снова вышел и направился в соседний дом, потому что там тоже был телефон, но группа людей вновь стала мне угрожать. Они подошли ко мне вплотную. Я заметил, что среди них была девушка, судя по голосу. Они неоднократно мне угрожали, говоря, что пристрелят меня, если я не вернусь в дом. Я не видел, есть ли у них оружие, так как они светили фонариками мне в лицо. Фургон все еще стоял рядом с загонами.
   Я зашел в дом и вышел с черного хода, незамеченным подошел к загонам с северной стороны, снял там с привязи собаку и вернулся домой. Я поговорил с женой, и она сказала, что телефон нигде не работает. Я сказал ей, что нужно взять мой мотоцикл. Когда я вышел из дома и пошел к зданию, где стоял мотоцикл, те трое снова подошли ко мне. Собака все еще была со мной. Они сказали: "Возвращайся в дом, или мы тебя пристрелим. Мы не хотим сделать тебе больно, но если из-за тебя начнутся неприятности, мы сделаем". Прежде чем я вернулся в дом, я увидел еще троих или четверых людей возле амбаров. Оттуда доносилось много шума. Я вышел из дома через черный ход и дошел вместе с собакой до дома Эндрюсов в ста метрах от моего.
   Там я встретил миссис Эндрюс и спросил, работает ли у нее телефон. Она ответила, что телефон не работает. Я сказал: "Вы не могли бы дать мне одну из ваших машин, чтобы я мог заблокировать выезд? Я заплачу за возможный ущерб". Не успела она ответить, как я услышал звук отъезжающего фургона. Я подошел к воротам ее дома и увидел проезжавший мимо фургон, регистрационный номер KAY, по-моему, суффикс "Y". Я вернулся на ферму. Там все еще был виден свет фонариков, поэтому я пошел по полям, чтобы меня никто не заметил. Я вышел на основную дорогу и постучался в два дома, прежде чем кого-то разбудил. Я воспользовался их телефоном и вызвал полицию. Я подождал полицейских там. Когда они приехали, я побежал к ним и сказал, что люди уехали буквально несколько минут назад. Я быстро обследовал ферму и заметил, что некоторых лис нет на месте, а ферме нанесен огромный ущерб. Исчезли тридцать лис, это ё6000. Сумма нанесенного ферме физического ущерба составила ё5787,5".
   В течение часа группа уже вовсю ехала обратно в Шеффилд. Лис доставили в безопасное место, откуда развезли по хорошим домам сразу после реабилитации. Ликование от хорошо проделанной работы стерло из памяти офицера Ривз. Но она все помнила. Когда констебль наслушалась от коллег про рейд, она незамедлительно сообщила о встрече с фургоном начальству. Детективы из Уорвикшира связались с коллегами в Шеффилде, и кольцо замкнулось. Когда Хорбери вернулся со взятым напрокат фургоном, его уже ожидал торжественный прием.
   Хорбери и его пассажирка Мэнди Бэррет были арестованы по обвинению в краже со взломом. Полиция ничего не выяснила про местонахождение лис или других участников их спасения, но обоим задержанным предъявили обвинения в сговоре с целью причинения незаконного ущерба и воровстве. Их выпустили под залог на очень жестких условиях. Спустя год с половиной и дюжину предварительных заседаний, наконец, начались слушания в Уорвикском королевском суде. Симпатизирующие заняли все места в зале.
   По словам наблюдателей, показаниями Джилла манипулировали при помощи полиции. И хотя доказать наличие связи между фургоном и фермой было невозможно, это ничего не меняло: Мэнди Бэррет невинно составляла компанию Хобрери, когда он возвращал фургон, и имела на ночь рейда алиби, которое сторона обвинения не сумела оспорить. Что до самого Хорбери, то у него не было шансов. Ходили слухи, что ему светят полгода тюрьмы. Такой длительный срок объяснялся не освобождением лис, а угрозами насилия в адрес Джилла.
   В день вынесения вердикта судья Майкл Харрисон-Холл, слабоумный дряхлый дуралей, который провел большую часть слушаний в состоянии клинической смерти, неожиданно ожил и преисполнился гнева и отвращения. Ему не нравились подобного рода нарушители, и он вознамерился всячески это продемонстрировать. Как говорили наблюдатели процесса, он весь покраснел, когда выплевывал сделанные выводы на свою встревоженную жертву: "Это было грубым нарушением права собственности. Ваши мотивы меня не интересуют. Вы виновны по обоим пунктам обвинения и отправитесь в тюрьму на два года".
   Довольно забавно обвинять человека в нарушении права чьей-то собственности, когда владелец этой собственности считает нормальной практикой бить ее током в анальное отверстие, чтобы содрать шкуру.
   Два года были диким наказанием за подобное нарушение и сигнализировали о новом, печальном этапе в истории, о скором пришествии которого возвещали еще приговоры активистам Лиг.
   Обезьяны Силвер-Спринга

Хороший поступок по отношению к животному настолько же похвален, насколько хороший поступок по отношению к человеку, в то время как проявление жестокости к животному столь же скверно, сколь проявление жестокости к человеку.

Пророк Мохаммед

   Первая акция освобождения животных в США состоялась в сентябре 1981 года в городе Силвер-Спринг, штат Мэриленд. Активисты атаковали помещение доктора Эдварда Таба в Институте поведенческих исследований. Лаборатория проводила эксперименты, в рамках которых приматов хирургически калечили, чтобы проследить за восстановлением поврежденных частей тела. Семнадцать обезьян, в основном макаки, пойманные на Филиппинах восемью годами ранее, подвергались этим пыткам и содержались в ужасающих условиях, о которых сообщал работавший в лаборатории под прикрытием в качестве ассистента активист Алекс Пачеко.
   Многие обезьяны превратились в невротиков и увечили себя, порой даже откусывая собственные пальцы. У одной обезьяны развилась гангрена от грязи и несмененной вовремя повязки. Она пребывала в таком отчаянном состоянии, что начала уродовать свою грудь. Крысиный помет, старые тряпки, фекалии и моча были в лаборатории повсеместно. С учетом этих фактов Пачеко подал в суд на Тауба, которого впоследствии обвинили в жестокости к животным по 17 пунктам. Полиция конфисковала обезьян из лаборатории и пристроила в доме одного любителя животных.
   Однако несколько дней спустя судья постановил, что обезьяны должны быть возвращены в лабораторию. Грузовики ученых прибыли за ними вместе с полицией в 8 утра, но дома никого не было. Когда полиция высадила дверь, оказалось, что животных внутри нет. Их везли всю ночь и весь день четыре активиста в безопасный дом во Флориде, позволив провести ночь на улице за ловлей мух и наслаждением теплой погодой впервые за долгие годы заключения.
   Десять дней спустя обезьян вернули в Вашингтон в рамках соглашения между спасителями, PETA и полицией, которая заявила, что закроет дело против Тауба, если не будет располагать доказательствами. Полицейские заверили, что обезьяны никогда вновь не окажутся в лаборатории. В дальнейшем Таубу предъявили обвинение в жестокости по шести пунктам, но он так часто подавал апелляцию, что обвинения были сняты. После затяжных судебных разбирательств обезьяны все же вернулись к своей горькой судьбе. Это был трагический исход, но начало серии зрелищных лабораторных рейдов было положено. Кроме того, такой результат достаточно сказал активистам о возможностях законной деятельности в США и честности властей.
   Бритчес

Жестокость к бессловесным тварям -- один из отличительных пороков низменной и подлой душонки. Где бы она ни дала о себе знать, это яркое проявление невежества и низости; проявление, которое все другие преимущества вроде богатства, роскоши и знатности не в силах затмить. Оно несовместимо ни с образованием, ни с подлинной цивилизованностью.

Преподобный Уильям Джонс

   Исполнительный директор "Города надежды", говоря о рейде американского ФОЖ, в ходе которого из лаборатории были спасены 115 животных, описал их акт сострадания как "терроризм, сравнимый с захватом самолетов и подрывом посольств". Но тем, кто участвует в освобождении животных, обреченных страдать и умирать от рук монстров, все равно, кто кого считает террористом. Одна из наиболее драматичных в США акций, проведенных в 1980-е, демонстрирует это более чем четко.
   Без малого 1000 животных были спасены, когда ФОЖ ударил по Университету Калифорнии весной 1985 года. Среди освобожденных зверей были кошки, голуби, кролики, крысы, олень, опоссумы и очень необычная обезьяна по имени Бритчес, пятинедельный детеныш короткохвостой макаки. Именно его вы видите на обложке этой книги. Бритчес был главным сокровищем этого налета. Его держали в изоляции, весь его череп и большую часть лица скрывала медицинская лента. Она крепила электрооборудование для изучения различных эффектов от лишения зрения и изоляции. Вес прибора, от которого исходил постоянный, громкий звук искривил его шею, так как он старался держать голову ровно. Неясно, что случилось с его матерью -- возможно, ее использовали для создания новых подопытных. Бритчеса забрали от матери сразу после рождения, заменив ее поленом, покрытым шкуркой, в которую Бритчес отчаянно вцеплялся.
   Ему исполнилось всего несколько недель, его ослепил 40-летний мужчина, его матери не было рядом, его заточили в клетке наедине с куском дерева. Но кто-то вынес сор из избы. Кто-то из лаборатории рассказал о происходящем ребятам из ФОЖ или, по меньшей мере, тому, кто мог с ФОЖ связаться. Много времени это не заняло.
   Вслед за быстрым периодом рекогносцировки, активисты, одетые в медицинские халаты, проникли в лабораторию, снял двери с петель, после чего очистили помещение от всех узников. Маленькую обезьянку вместе с этим диким средневековым изобретением у нее на голове аккуратно положили в переноску. Тем временем остальные активисты катили стеллажи с грызунами и брали других животных на погрузочную площадку. Это была впечатляющая ночная работа.
   С момента, когда кто-то поведал о происходящем в лаборатории, прошло всего две недели, а животные уже были спасены, и Бритчес оказался в руках Бетти, симпатизирующего ФОЖ ветеринара.
   "В тот день, 20 апреля 1985 года меня попросили провести обследование и последующее лечение маленькой короткохвостой макаки, самца, по моим предположениям, примерно пятинедельного возраста. Фронт освобождения животных забрал его из лаборатории Риверсайда Университета Калифорнии.
   К голове детеныша посредством бандажа и ленты крепился аппарат со шнуром, который обрезали активисты. Лента находилась в прямом контакте с шеей и лицом. Бандаж был полностью снят с правого глаза ввиду чрезмерной влажности, правый глаз был частично виден. Под бандажом располагались два ватных тампона, по каждому на глаз. Тампон на правом глазу соскользнул в сторону под ленту. Оба тампона были грязными и мокрыми. Верхние веки были пришиты к нижним. Швы были явно слишком большого размера. Многие из стежков разъели ткань век, приведя к множественным разрывам. Между верхним и нижним веками было пустое пространство размером около шести миллиметров. Швы контактировали с роговичной тканью, приводя к повышенной слезоточивости, чем и объяснялись мокрые тампоны. На лице, голове и шее детеныша имелись множественные повреждения от бандажа.
   Можно предположить, что наложение швов было произведено недостаточно квалифицированным или некомпетентным человеком, а также что детеныш не получал должного медицинского ухода. Подобная небрежность может быть предметом для обвинения врача в преступной халатности. У детеныша отмечалась фотофобия. Пенис обезьяны был отечным и воспаленным. Были отмечены сильные выделения сальных желез, скудное мышечное развитие и сухость кожи".
   То, что вивисекторы сделали с этим крошечным созданием, было чудовищно, и даже самое грубое сердце не могло не содрогнуться при виде этой сцены. Бетти закончила и отступила, но Бритчес не знал, как открывать глаза. Потом он понял. Он потянулся к глазам пальцами. Бетти взяла его на руки, боясь, как бы он не поранил себя. Сначала один, а потом и другой глаз начали медленно открываться. Бритчес стал коситься на свет, видя мир впервые с тех пор, как его лишили зрения. Пораженные происходящим два уже мигающих глаза, наконец, раскрылись полностью. Бритчес повертел головой вправо и влево, потом опять откинулся, как бы говоря: "Я могу видеть! Посмотри-ка на меня! Я могу видеть!" Он засунул палец в рот и принялся сосредоточенно его сосать. Парень явно шел на поправку.
   Когда он полностью оправился, его перевели в центр спасения, где представили взрослой самке -- потенциальной суррогатной матери. Разумеется, это не была его настоящая мама, но устоять, видя, как животные встретили друг друга, было невозможно. Это была любовь с первого взгляда. Бритчес очень разволновался!
   Конечно же, эксперимент считался вполне легальным и отнюдь не единственным в своем роде, тогда как спасение детеныша было незаконным, а подобные акции -- редкими. Один ученый прокомментировал произошедшее: "В отличие от слепых детей человека, Бритчесу было отказано еще и в любом социальном общении, включая контакт с его матерью. Его держали без каких-либо стимулов в проволочной клетке с самого рождения. У него не было ни единого шанса развиться нормально. Как исследование, это просто мусор". Но Университет, само собой, не испытывал никаких угрызений совести: "У нас есть основания полагать, что сейчас животные находятся в куда более худших руках, чем они были, живя в стенах лаборатории", -- сказал Тед Халлер, заместитель президента Университета.
   Как же так, Тед?! С твоим заявлением мало кто согласится. Разве не поразительно, что всякий раз, как двери подобных мест открываются нараспашку, термин "научное исследование" приобретает принципиально новое значение.
   Приматы в Пенсильвании

Последователи Будды, вы должны с готовностью и состраданием выполнять работу по освобождению всех чувствующих созданий. Если видишь суетного человека при попытке убить животное, попытайся доступными средствами спасти или защитить и освободить это животное от страданий.

Брахмаджала Сутра

   Жестокая и безнадежная интерпретация научного исследования, как серии экспериментов на животных, вновь подверглась тщательному рассмотрению, когда ФОЖ обнаружил тревожные сведения в результате рейда в Университете Пенсильвании. Захваченные документы доказывали связь заведения с Университетом Глазго в Шотландии. Абсурдные опыты, которые ставились в этих лабораториях, были невообразимо дикими. В ходе операции не было спасено ни одно животное, но активисты получили видеопленки, на которые сами "исследователи" записали процесс экспериментов с повреждениями головы. В ужасающих и зрелищных деталях кадры демонстрировали кошмарную правду о том, что могут творить совершенно равнодушные люди за закрытыми дверями.
   Они подтверждали их безразличие и спесишистский фанатизм, доказывая, что эти люди способны обрушить всю свою жестокость и извращенность на беззащитных животных и при этом утверждать, что их страдания могут принести какую-то пользу; пожалуй, нет ничего ужасного, что не могло бы прийти им в голову и чего бы они не воплотили в жизнь в лаборатории. И все это от имени науки! Так называемые "жизненно необходимые медицинское исследование" были настолько неправдоподобными, бессмысленными и безнравственными, что убедить сомневающихся в том, что они вообще было проведены, невозможно, пока они не увидят видео собственными глазами. Это зрелище настолько ужасало многих людей, что они пытались заставить себя думать, что это исследование было необходимо для человечества, иначе никто бы не стал его проводить! Если же показать подобную съемку сторонникам вивисекции, они непременно попытаются внушить нам, что это единичный случай, вина за который лежит на нескольких дурнях. Они наверняка заявят, что в прошлом ничего похожего не происходило и, разумеется, не произойдет в будущем, раз уж имело место внутреннее расследование. Но результат расследования всегда один и тот же: бизнес прежде всего, так что возвращаемся к зверствам!
   Когда налетчики вставили трофей в проигрыватель и начали смотреть пленку, они онемели. Ничто, прежде виденное или прочитанное ими, не подготовило их к восприятию бессердечной, вопиющей глупости этих экспериментов. Просмотр видео был травматичным, болезненным опытом, и мало кто мог выдерживать его без слез. Чтобы поверить в это, нужно было увидеть самому, и даже если смотрели люди, привычные к подобного рода зрелищам, им было не легче. На головы связанным бабуинам надевали шлемы, с прикрепленным проводами. В экспериментах участвовали студенты, которые, очевидно, учились быть отвратительными. Они слушали рок-музыку, курили, смеялись и пародировали животных, присоединяя провода к "Пенн 2" -- гидравлическому устройству, которое долбит по головам животных, чтобы вызвать повреждения мозга.
   Ни единого доброго слова не сорвалось с их губ, когда они нажимали на кнопку, приводившую в движение механизм, ударявший обезьян по головам под 60-градусным углом с силой до 1000 граммов. Этого достаточно, чтобы размозжить мозг. Два вивисектора хохотали, наблюдая, как маленький бабуин в шлеме пытается вырваться из брезентовых ремней, которые его сдерживают. Он привязан к операционному столу и, возможно, находится под действием солидной дозы фенциклидина (наркотика, также известного как PCP или "ангельская пыль").
   Потом два студента пытаются перерезать какую-то трубку и держат при этом сопротивляющегося бабуина. В рукопашной бутылка переворачивается, и жидкость проливается на обезьяну. "Он у меня доиграется", -- кричит первый студент. "Почему ты не посадишь его в чертову клетку?", -- вопит второй. "Я работаю над этим, я работаю над этим, я работаю над этим. Я пытаюсь достать... Можешь, обрезать это? Я пытаюсь обрезать чертову штуку". Они опрокидывают бутылку. "Что там?" "Кислота. Она тебе все яйца выжжет". Чуть позже они проводят электрокаустику -- выжигание электрическим током, чрезвычайно болезненную процедуру без анестезии. Бабуин бьется головой, а люди продолжают его истязать.
   На другой кассете экспериментаторы готовятся нажать на кнопку, чтобы бить по голове другого бабуина, когда тот умудряется перевернуться на столе. "Как вы можете видеть, он, ха-ха, очень активный, его моторика функционирует нормально. Еще он довольно сильно возбужден". Вивисектор говорит в микрофон, приводя обезьяну в нужное положение. Стоит ему отойти от стола, как бабуину вновь удается перевернуться, хотя его ноги и руки привязаны уже более крепко. Бабуин так взволнован, что вертится во все стороны до тех пор, пока ученый не привязывает его к столу клейкой лентой.
   В следующей сцене можно видеть только ноги привязанного бабуина и наклонившегося над ним исследователя, который произносит: "Он получил удар весом 680 граммов и быстро пришел в себя. Группа поддержки -- в углу Б-10". Камера поворачивает в угол, где сидит привязанная к креслу искалеченная обезьяна с поврежденным мозгом и повышенным слюноотделением. Вивисекторы смеются.
   "Б-10 тоже хочет поучаствовать!" -- еще больше смеха. "Как вы можете видеть, Б-10 жив". Далее следуют сцены битья по шлему молотком в попытке его снять. Единственное, что помогает выполнять тяжкую работу, это передразнивание обезьяны. "Глядите! Он движется, он движется. Глядите! Он движется". Человек пытается снять шлем с головы обезьяны. "Толкайте. К-ххх. Это мальчик!" Они снимают шлем, и голова обезьяны ударяется об стол. Психопат с молотком показывает лицо бабуина. "Выглядит так, словно подслушивает, ахаха!"
   "Почему здесь так пыльно?", -- спрашивает один студент. "Почему, -- отвечает ему другой. -- Да потому что они тут поголовно некомпетентны. Я имею в виду, что, в общем и целом, наши процедуры непонятны. Что касается уборки, то ее здесь проводят нерегулярно, и занимается этим явно кто-то недоделанный. Недавно вентиляционная система изрыгала какую-то пылищу. Это из разряда вещей, на которые я жалуюсь, но, сам понимаешь". Другой студент соглашается. "Я имею виду, ты приходишь, а здесь воняет мочой. Три месяца мы вдыхаем в этом подвале мочу. Ха, удушение от аммиака. Нужно отсюда выбираться -- здесь все просто пропитано мочой".
   Казалось бы, уже это было грубейшими нарушениями, но плюс ко всему выяснилось, что вивисекторы даже не умели проводить стерильные хирургические операции. На некоторых были перчатки, но не было масок, халатов или шапочек. Один "ученый" кладет инструмент на небритую грудь бабуина, а потом, уронив инструмент на пол, поднимает его и лезет им в голову бабуину, даже не удосужившись протереть. Они курят за операционным столом над открытыми ранами и в опасной близости от легко воспламеняющихся газов.
   Последние две сцены на кассете включают экспериментатора, который привязывает раненого, находящегося в сознании бабуина к операционному столу, собираясь идти домой. "О, получил аксональные повреждения мозга! Придется потратить на тебя пятьсот долларов, скотина!" Дальше идет разрыв кадров, а потом появляется полубессознательный бабуин, которого держит молодая женщина-вивисектор. Голова бабуина выбрита, он покрыт швами.
   "Подтащите его ближе", -- слышен мужской голос, видимо, принадлежащий тому, кто держит камеру. "Не стесняйтесь, сэр, -- говорит он обезьяне, -- тут нечего бояться". Смех. "Эй, что происходит, т-с, т-с, т-с, т-с. Смотри, тебя показывают по телевизору с обезьянкой". Смех. "Смотри! Как кошка. Эй, кошечка из рекламы! Скажи "сыр". Молись, чтобы антививисекционисты не завладели этой пленкой". "Кто?" -- спрашивает женщина. Ее улыбка вянет. "Антививисекционисты. У них будут кадры, на которых тебя хорошо видно. А еще у них будет имя Ларри. И Карен". Потом он обращает внимание на большую зашитую рану, идущую через весь череп обезьяны: "Э, посмотри на эту часть его головы!" Смех. Хмм, у него панковский видок". "Как ты сказал -- панковский видок?" Смех. "Друзья! Римляне! Соотечественники!" Смех. Гляди-ка, он хочет пожать тебе руку. Давай. О, нет. Опусти голову". Еще более громкий смех. Он передразнивает обезьяну: "Спасите меня отсюда, кто-нибудь! Пожалуйста! Вы ведь спасете меня?"
   Это было слишком, чтобы можно было принести извинения или что-то объяснять. После обнародования этих пленок и сопровождавшего их скандала, гранты на "жизненно важные медицинские исследования" были отозваны. Тогда и только тогда боль и разочарование, пусть и несравнимые с причиненными животным, настигли хладнокровных чудовищ, ответственных за весь этот кошмар.
   Однако несколькими годами спустя, когда шум поутих, люди, ответственные за эксперименты по повреждению мозга, Томас Дженнарелли и Томас Лэнгфитт сумели восстановить финансирование Национального института здравоохранения. На сей раз опыты проводились на крысах и карликовых свиньях. Лэнгфитт без тени смущения признал: "Наша задача заключается в том, чтобы наносить затяжные травмы, которые позволили бы нам изучать эффекты, и у нас есть собственное реанимационное отделение". Звучит мило. Ждем новых видеозаписей.
   Всего за 15 лет, предшествовавших рейду, Дженнарелли получил на свои "исследования" более $11 миллионов. Вот какие суммы из налоговых сборов выделяются на вивисекцию. А ведь эти деньги могли пойти на помощь пациентам с травмами мозга.
   Атаки поджигателей

ФОЖ так активен, что Скотланд-Ярд на сегодняшний день называет цифру в 400 поджогов, совершенных с середины 1980-х.

The Times Review, ноябрь 1992

   Менее значительными для разоблачения угнетателей, но не менее важными в глазах освободителей ввиду каждой спасенной жизни и вдохновения других на прямое действие, были рейды, происходившие повсюду и получавшие широкую огласку. Изображения одетых в вязаные маски активистов вызывали бурные эмоции и были притягательным, знакома людей с реальными историями жизни несчастных животных, вызволяемых из концлагерей. В течение нескольких месяцев из лабораторного селекционного центра в Суссексе были изъяты 90 кроликов; в Италии свободу обрели 200 голубей; 110 морских свинок покинули поставщика лабораторий в Эссексе; их судьбу разделили 127 индеек в Калифорнии, 264 различных животных из Университета Орегона, 100 кроликов с фермы в Чешире, 400 норок и 30 свиней в Голландии и 106 кур в Канаде. Имели место и куда менее масштабные операции, но каждая из них была бесценной. Но повлиять на судьбу того или иного эксплуатационного бизнеса помогало только нестандартное мышление.
   Торговцы мехом испытали определенную надежду в 1985 году, когда был осужден Эндрю Хорбери. Это выглядело так, словно власти решили всерьез взяться за нарушителей спокойствия. Но по мере того, как движение переполняла энергия, проблемы у ожившей меховой индустрии только начинались, особенно когда ФОЖ ввел в эксплуатацию карманные зажигательные устройства. Состоявшее из нескольких бытовых компонентов, изобретение сигнализировало о крупной эскалации в войне с мехом и сместило акцент -- по крайней мере, на какое-то время -- с открытия клеток и заливания замок клеем на что-то, куда более значительное в широкой перспективе.
   В декабре клубок проблем начал расти, и розничные продавцы меха осознали, что вместо того, чтобы воспринять решение Уорвикского королевского суда, как символический жест, и испугаться, друзья осужденного освободителя лис и противники меховой промышленности просто изменили тактику. Один бывший меховщик трактовал это как "второе пришествие". Дешевое устройство, спрятанное в отделе мебели универмага Rackhams в Шеффилде в один унылый вторник было предназначено скорее спровоцировать систему пожаротушения, реагирующую на дым, чем спалить здание дотла. Девайс сделал свое дело, причинив ё200-тысячный ущерб от затопления. Устройство, вмонтированное в сигаретную пачку, воспламенилось, как и планировалось в 00.15 и вызвало небольшой пожар, но, что важнее, много дыма...
   Утром в среду 11 декабря в Rackhams царил хаос, а центр Шеффилда был перекрыт. Система пожаротушения постаралась так хорошо, что не только погасила пламя, но и залила водой весь магазин. Перекрытия лопнули, электричество вылетело, фундамент лежал в руинах. Местная полиция, изо всех сил сдерживавшая огласку от деятельности ФОЖ, отчаянно пыталась держать всех в узде и убеждала прессу, что пожар, возможно, начался случайно, и виной тому сигаретный окурок. Но журналисты терзались сомнениями и позорили полицейское начальство щекотливыми вопросами. Масла в огонь подливал тот факт, что было уже за полночь, когда магазин загорелся, а это означало, что прошли часы после того, как где-то могла быть оставлена "непогашенная сигарета". Кроме того, Rackhams был в центре пристального внимания ненавистников меха и регулярно получал угрозы.
   Заговор молчания не смог удержать кампанию в тайне, и в течение следующих четырех лет десятки зажигательных снарядов были оставлены в меховых магазинах от Эдинбурга до Плимута, вызывая масштабную противоречивую реакцию и причиняя колоссальный ущерб.
   В Debenhams в Лютоне летом 1987 года все пошло немного не по плану поджигателей. Универмаг на главной улице сгорел до основания: система пожаротушения была отключена для ремонта в тот самый день, когда активисты ФОЖ оставили устройство в здании. Позднее я спросил одного из активистов, проведших реакцию, расстроились ли они, что все обернулось не так, как было задумано. "Ха! Мы были в восторге! Мы хотели сделать серьезное заявление о жестокости в меховом бизнесе и мы его сделали!" Заявление стоило владельцам миллионов фунтов убытков.
   Универмаг Dingles в Плимуте пострадал от опустошительной атаки в декабре 1988 года, когда система пожаротушения отказалась работать, и софа, под которую было заложено устройство, вспыхнула что есть мочи. Понадобилось 80 пожарных, чтобы взять пламя под контроль. К этому моменту спасать было уже нечего. Причиненный ущерб исчислялся ё16 миллионами.
   Разумеется, прокатилась волна осуждения этих атак, но были такие наглые ребята, которые обронили, что вместо того, чтобы порицать активистов, владельцы магазинов должны были быть благодарны судьбе за то, что пожары не охватили здания в рабочие часы, когда магазины ломятся от покупателей -- в этом случае неработающие системы пожаротушения обернулись бы более серьезными последствиями. Иными словами, даже хорошо, что ФОЖ обратил внимание администрации на такую важную вещь, как противопожарная безопасность, пусть и нетривиальным способом. Возможно, это немного чересчур, но можно даже сказать, что активисты оказали подобным предприятиям услугу, подчеркнув важность отлаженной работы всех систем.
   Не нужно было быть экспертом, чтобы понять: эти акции достигали желаемого эффекта. Меховые отделы в универмагах занимали крайне мало места, и прибыль от них не могла сравниться с опасностью, которая в лице ФОЖ угрожала магазинам. Ничем не примечательный покупатель, оставивший пачку сигарет где-то в здании, в состоянии свести любой доход к нулю. Это очень просто, очень эффективно и очень пикантно. Учитывая, что подобные акции часто сопровождались захватами помещений, разбитыми окнами и тому подобными проявлениями агрессии, универмаги решили, что им это не нужно и принялись рвать все связи с меховым бизнесом. Изначально они заявляли, что атаки ФОЖ здесь ни при чем, объясняя смену стратегии падением продаж и снижением покупательской активности в данном сегменте.
   Да ну?! А что к этому привело? От людей в шубах на улицах шарахались, как от прокаженных. Зоозащитные группы регулярно пикетировали меховые магазины и создавали непривлекательную обстановку вокруг них, но самую мощную в контексте общественного резонанса антимеховую кампанию провела группа "Рысь" (Lynx), которая успешно освоила и регулярно применила рекламу на уличных щитах, пристыжавшую тех, кто носил мех. Например, снимок, на котором модель волочила окровавленную шубу, сопровождался словами "Нужно 40 умных животных, чтобы сделать шубу, и одно глупое, чтобы ее носить", а симпатичная продавщица, одетая в лисий мех, предлагала другим любителям шуб внутренние органы животных. Но никакие изображения ужасов уже не вызывали такого негодования людей, как гламурные портреты в мехах. Шубы уже не провоцировали ни обожание, ни зависть -- они служили магнитом для антимеховых стикеров, грязи и жвачки.
   Когда торговля мехом всплыла кверху брюхом, и рынок лопнул, продавцы заявляли, что это произошло из-за глобального потепления. Но слово "жестокость" вызывало уже настолько прочные ассоциации с мехом, что нынешним промышленникам никак не избавиться от клейма позора, которое серьезно ограничивает их популярность. На сегодняшний день этот бизнес еще не удалось вырвать с корнем, и в последнее время мех пережил нечто наподобие возрождения в индустрии моды.
   Отчаявшись закрепиться на рынке на тех же позициях, что раньше, теперь производители делают большую часть продаж не на шубах, а на воротниках, подкладках, подкладках и манжетах. Более того, порой они даже подкрашивают натуральный мех, чтобы он выглядел как искусственный! Насколько больными нужно быть, чтобы делать нечто подобное?
   С недавних пор активисты сфокусировались на кроличьем мехе, который наводнил рынок, присутствуя в различных аксессуарах. Производители утверждают, что это благо, поскольку кроличий мех -- это побочный продукт мясной промышленности, позволяющий избавить от страданий других животных. Однако версия торгашей провалилась, когда активистам удалось заснять, как с живых кроликов срывают шкуру живьем. Лишь немногие магазины еще продают шубы из натурального меха. Если это и происходит, то обычно где-нибудь в задней комнате или из-под полы -- как какие-то грязные порнофильмы для тех, кто без них не может.
   Шеффилдский процесс

В данный момент приговор заставляет предположить, что жизнь женщины менее ценна, чем чья-то собственность или право на эксперименты и спокойствие фермеров, разводящих норок.

Стивен Норрис, Член парламента от Консервативной партии, 1987

   Неудивительно, что правительство очень скоро начало испытывать на себе политическое давление в связи кампанией поджигателей. Шеффилдский ФОЖ был активен и привлекал много внимания, плюс полиция узнала, что Ронни Ли и Вивиан Смит побывали в этих краях и пообщались с хорошо известными властям личностями. Прозвенел сигнал тревоги, активистов начали проверять, кольцо сжималось, но призвать к ответу было некого. Полиции пришлось примерить костюмы мусорщиков и выносить мусор за подозреваемыми в попытках что-то разведать.
   В том, чтобы копаться в чужых отбросах, мало приятного, а, кроме того, это нелегально. Зато это один из простейших способов собрать о человеке информацию. В девяти случаев из десяти вы обнаружите что-то захватывающее среди банок из-под пива и грязных салфеток, как это и случилось по одному шеффилдскому адресу. Находка привела к тому, что за домом было установлено постоянное наблюдение, и, когда все жильцы вышли, полиция спрятала подслушивающее устройство под половыми досками.
   К удобству детективов шеффилдская команда работала по одному адресу. В процессе сборки поджигающих девайсов активисты ставила таймер, используя стандартный циферблат с часовой стрелкой, который позволял выставлять время возгорания с 12-часовой задержкой. Цифровой таймер с 24-часовой задержкой был бы куда удобнее и означал бы, что выставить время возгорания можно заблаговременно.
   Выяснив детали в ходе своей научно-исследовательской работы, полиция вломилась в дом Кевина Болдвина на Идсфорт-роуд и задержала всех, кто был в нем. Некоторые держали зажигательные устройства, некоторых окружали их составными частями. Это был самый наихудший из всех возможных исходов для шеффилдской команды, а вот полиция сорвала джекпот.
   Кевин Болдвин (27 лет), Гэри Картрайт (30 лет), Джули Роджерс (26 лет), Изабель Фейсер (19 лет) и Йена Оксли (25 лет) попали в серьезную переделку. Им инкриминировали преступный сговор с целью совершения поджога. В ходе согласованного рейда в Ливерпуле был арестован Роджер Йейтс (29 лет), пресс-атташе ФОЖ в северных регионах. Тем временем в Лондоне задержали Вивиан Смит (26 лет) и Ронни Ли (35 лет). Обыску подвергся офис Группы поддержки ФОЖ -- все содержимое было конфисковано. В период между январем 1985 года и мартом 1986-го всех обвинили в преступном сговоре: кого-то с целью совершения поджога, кого-то -- для преступного причинения ущерба и подстрекательства других. Кроме того, в Шеффилде были задержаны и обвинены преступном сговоре Брендан Макнелли (25 лет), Джон Хьюсон (63 года), Дженни Уолл (24 года) и Нил Макэлвор (24 года). Кому-то предъявили еще и кражу целой своры биглей из конур в Эклссфилде.
   Связанная с зоозащитой бумажная работа, признанная полицией "экстремистской", очень помогла в ведении дела. В папке "Вещественные доказательства" оказались письма, газеты, записи телеинтервью, призывавшие к акциям прямого действия бюллетени, информационные листовки и политические публикации, в которых отстаивались права животных. Все это помогало дополнять картину опасного глобального заговора в действии. Само собой, бюллетени ФОЖ нуждались в некоторых объяснениях и толкованиях, поскольку недвусмысленно превозносили идею забрасывания скотобоен зажигательными бомбами. За исключением Ронни Ли, соредактора, который уже давно считался Главнокомандующим ФОЖ, всех выпустили под залог.
   Год спустя 12 подозреваемых предстали перед Шеффилдским королевским судом. Прокурор позиционировал их как верхушку ФОЖ. Места для публики были очень популярны на протяжении всего процесса, а полицейская охрана вела себя откровенно возбужденно "на радость" присяжным и СМИ. Доказательства против подсудимых были убедительными и включали полную расшифровку их разговоров вплоть до полицейского рейда. Она не оставляли сомнений в том, что люди занимались изготовлением зажигательных устройств. Детективам повезло не только с арестами: задержанные начали закладывать друг друга. Шеффилдский процесс стал примером того, как можно усугубить и без того плохую ситуацию.
   У Болдвина развязался язык. Вслед Болдвином ним разговорились остальные, понимая, что он показывает на них пальцем, и что Хьюсон тоже не молчит. Болдвин и Оксли рассказали о том, как Вивиан Смит побывала на Идсфорт-роуд, собрала устройство и повезла его в Selfridges в Лондон. Смит не произнесла ни слова за весь процесс. Джон Хьюсон рассказал, как Ронни Ли посетил Шеффилд, чтобы научиться собирать новые зажигательные устройства, разработанные Йеном Оксли. Ли было нечего сказать. Джули Робертс призналась в изготовлении девайса в Шеффилде и заявила, что с ней была Дженни Уолл. Юная и неопытная Роджерс оказалась легкой добычей для полиции, которая поверила, что ее и Уолл застукали камеры наблюдения в магазинах.
   Большинство обвиняемых по шеффилдскому делу признались, что участвовали в краже 28 охотничьих собак из конур в августе 1985 года. Это была отважная и первая в своем роде акция. Хотя саботажники и раньше воровали целые своры собак, они делали это временно только на период охоты в эти дни, в дальнейшем возвращая собак на место. Здесь же собак забрали насовсем, чем бесконечно потрясли охотничью братию. Свору биглей в дальнейшем смешали с другими им подобными гончими из других свор. Понятно, что этого охотничьи круги совсем не хотели, потому что так теряются линии крови, родословные, годы тренировок и традиций. А в данном случае для охотников произошло как раз самое страшное: свора была роздана людям, близким зоозащитному движению. Собаки пропали из поля зрения охотников навсегда! Аналогичный рейд имел место 15 годами позже, когда исчезли бигли из конур колледжа Уай в Кенте.
   Видео с разведанными по конурам в Эклссфилде было обнаружено в доме на Идсворт-роуд, но реальных свидетельств, которые позволили бы связать подозреваемых с рейдом, не было. Так как они сами признали себя виновными, зачитывать их заявления в суде не было необходимости. Исключение составлял только Джон Хьюсон, который сдал Ронни Ли. Он был типичным активистом ФОЖ -- 63-летний бывший школьный учитель на пенсии, запуганный угрозами полицейских, говоривших, что если он откажется помогать, он никогда больше не увидит жену, а его дом конфискуют.
   Кевина Болдвина признали невиновным в преступном сговоре с целью совершения поджога, а его адвокат пытался получить записи разговоров, настаивая на том, что они были сделаны незаконно. Доказать это ему не удалось, и Болдвин начал называть имена. Доказательная база против Вивиан Смит включала немалое число предметов, обнаруженных у нее дома, как, например, жидкость для травления стекла, руководство ЦРУ по изготовлению бомб, лом, вязаную маску и униформу сотрудника службы безопасности. Она не была готова ответить на вопрос, куда подевались ё12 со счета Группы поддержки ФОЖ, плюс офицер полиции дал против нее показания, поведав о том, как разговаривал с ней о поджоге Rackhams , когда позвонил в пресс-офис и представился журналистом шеффилдской газеты. Роджер Йейтс обвинялся в подстрекательстве и в том, что был пресс-атташе северного филиала ФОЖ, каковым он и являлся.
   Судью Фредерика Лотона, известного по политическим процессам, в его восемьдесят с чем-то специально вызвали с заслуженного пенсионного отдыха, чтобы разделаться с угрозой ФОЖ. Вооруженный офицер просидел рядом с Лотоном на протяжении всего процесса, делая наброски портретов людей на местах для публики, чем умышленно создавал у присяжных впечатление, что подзащитные и их знакомые -- это опасные отморозки, в чем их пытался убедить прокурор.
   По итогам процесса единственной, кого оправдали, была Дженни Уолл. Это произошло несмотря на свидетельства о том, что именно ее голос звучал на пленке, записанной на радиостанции: женщина берет на себя ответственность за нападение на турагентства, продававшие билеты в "Цирк Братьев Роберт". Кроме того, владелец магазина узнал в ней даму, покупавшую жидкость для травления стекла. Было и признание Джули Робертс в том, что они обе изготовляли зажигательное устройство, которое попало в Rackhams. Это может показаться безумием, но и для наблюдателей, и для подсудимых было совершенно очевидно, что дедушка Фредди положил глаз на Дженни, помилование которой стало его жестом сострадания и мягкости. Он не пожалел Ронни Ли и с ликованием приговорил его к десяти годам, окрестив фанатиком и опасным преступником.
   Вивиан Смит и Брендан Макнелли были признаны виновными в преступном сговоре с целью причинения ущерба и приговорены к четырем годам каждый. Роджер Йейтс скрылся еще до вынесения вердикта и заочно получил четыре года. Полиция разослала повсюду его фото. Спустя три года его поймали и отправили отбывать срок: когда он пришел к ребенку в школу, его узнал один из родителей.
   Кевина Болдвина, Гэри Картрайта и Йена Оксли осудили на четыре года. Их признали виновными в преступном сговоре с целью совершения поджога. Джона Хьюсона приговорили к 12 месяцам, а Джули Роджерс -- к 2,5 годам. Судья решил, что она не была частью заговора не из-за ее действий, а из-за ее отношений с Болдвином. Он дал другой женщине, Изабель Фейсер, девять месяцев условно. По словам старика в парике, рясе и с пряжками на ботинках, она явно не владела собой, совершая то, что совершала.
   Представления Фредерика Лотона о том, как женщины должны себя вести, были откровенно устарелыми, но так как это помогло сократить сроки для двух из них, никто не протестовал. Вообще, все признавали, что ожидали худшего. Даже Ронни Ли бежал в клетку, улюлюкая, потому что считал, что легко отделался! Судья твердил ему: "Вы -- опасный преступник, и совершенно очевидно, что шанс, что вы измените ваше отношение, невелик. Вы отправитесь в тюрьму на десять лет". Ронни Ли принял этот приговор с готовностью, но всех остальных он ужаснул. Даже некоторые из велферистских групп, постоянно воевавших против политики ФОЖ, пришли в негодование и заявили, что десять лет -- это чересчур, учитывая альтруистические мотивы нарушителя. Даже люди, никак не заинтересованные в проблемах, окружавших зоозащитное движение, были встревожены тем, что закон применяется так грубо, особенно учитывая, что на той же неделе в Лондоне двоих людей, которые проходили подсудимым по известному Делу Викария в Илинге, признали виновными в изнасиловании девочки и избиении ее отца-священника и приговорили к шести и семи годам соответственно.
   С юридической системой, которая считает приемлемым приравнивать людей, чьей целью было испортить имущество ради спасения живых существ, и опасными отбросами общества, явно что-то не так. Конечно же, реальность такова, что для истеблишмента экономические интересы куда важнее, чем чьи-то жизни.
   Аресты и инновации

Dewhurst the Butchers заявила, что всего за два с половиной месяца в 1986 году компания пережила 87 нападений на магазины по всей стране. Это впечатляющее свидетельство того, насколько далеко все зашло с тех пор, как Ронни Ли и тридцать его соратников придумали концепцию ФОЖ.

Дэвид Хеншоу, журналист

   По завершении Шеффилдского процесса полиция заявила, что растоптала ФОЖ и другие подобные организации, надеясь, что на этом проблемы закончатся, но все было не так просто. Чего они не могли никак понять, так это простого факта: ФОЖ представлял собой множество маленьких независимых групп, что позволяло уберечь "организацию" от ликвидации. Даже уважаемые ключевые фигуры в ФОЖ не были в состоянии прекратить активность Фронта, потому что в мире хватало животных, нуждавшихся в помощи. Людьми двигало и движет несогласие с позорным угнетением, а вовсе не какие-то материальные награды или приказы сверху.
   Многие подозревали, что Особая служба контролирует СМИ, которые в один голос заявляли, что у них нет данных об активности ФОЖ в 1987 году. Впоследствии эти подозрения подтвердил глава службы безопасности Sears Holdings, компании-учредителя Selfridges, бывший шеф Скотланд-Ярда, отвечая на вопросы журнала City Limits. Он сказал: "Фронт раскидывал бомбы по всей Оксфорд-стрит в течение многих лет и был очень активен в последнее время".
   После рейда в офисах Группы поддержки ФОЖ, конфискации документов и арестов людей, отвечавших за бюллетени, адвокаты предупредили, что формат публикаций должен измениться. Пришло время отказаться от призывов к действию и сосредоточиться на поддержке заключенных активистов. Одним из наиболее важных открытий юридической работы стала новость о том, что сбор подробностей об акциях ФОЖ больше не был приемлемым с точки зрения закона, и редакторы могли столкнуться с преследованием и привлечением к ответственности за это. В то время как некоторые статьи бесспорно поощряли людей на незаконные действия даже одними своими заголовками в духе "Учимся поджигать", "Опустошай, чтобы освобождать" и "Фабрики не горят сами по себе, им нужна ТВОЯ помощь", в бюллетенях встречались и нейтральные материалы, но блюстители твердо решили закрыть все альтернативные источники новостей по теме. В будущем, прежде чем опубликовать тот или иной материал, редакторам требовалась консультация юриста.
   На следующей день после оглашения приговора по Шеффилдскому делу, группа активистов напала на лабораторию Дж. Бибби на полуострове Уиррал в графстве Мерсисайд на северо-западе Англии. Бойцы ФОЖ освободили четырех поросят и 52 бройлерных кур, причинив кое-какой ущерб и забрав ряд документов. Это был запланированный рейд группы, прославившейся зрелищными акциями на протяжении всех 1980-х. Рейд был призван показать, что Фронт все еще жив, активен и хорошо организован. Неделю спустя кто-то оставил зажигательное устройство в универмаге Binns в Ньюкасле-апон-Тайне на севере Англии.
   Имели место и новые суды. Вслед за существенными успехами активистов в 1987-1988 годах по всей стране шли процессы над бойцами Фронта, многие из которых оказались в тюрьме, пусть и получив меньшие сроки, чем предполагалось.
   Энгус Макиннес был 47-летним бывшим детективом полиции. По долгу службы ему постоянно приходилось иметь с людьми, у которых отмечался переизбыток тестостерона и отсутствовало уважение к ценностям, которыми он жил, поэтому в какой-то момент он покинул должность ради жизни защитника животных и планеты от эксплуататоров и убийц. Бывалый, одаренный воображением и зрелый, он не смог достичь карьерных высот как полицейский, но опыт работы позволил ему долгое время избегать поимки бывшими коллегами, когда Макиннес пополнил ряды Фронта.
   Его новая карьера достигла пика, когда он стал центральной фигурой на процессе по делу ФОЖ в Шотландии в 1985 году. Макиннеса обвинили в порче продукта Beecham посредством добавления мочи (в ответ на проведение компанией опытов на животных) и приговорили к 12 месяцам тюрьмы.
   Дэйви Барру (22 года) и Валери Мохаммед (21) предъявили обвинение в создании костяка наиболее активной ячейки ФОЖ в Шотландии. Их арестовали за то, что они оставили в Jenners муляж зажигательного устройства и рассылали угнетателям письма с угрозами, существенно влияя на жизнь эксплуататоров в северных регионах страны. Дэйви был шотландцев до мозга костей и не умел этого скрывать. Он был настолько бледным, что не имел ни малейшего шанса загореть; он настолько тяжело переживал страдания животных, что не мог спокойно спать по ночам. Будучи совсем еще юным и заморенным раздражающим юмором сверстников-мясоедов, он оказался достаточно взрослым, чтобы отстаивать свои взгляды. Ему дали три года тюрьмы. Мисс Мохаммед, как можно предположить, была довольно смуглой. Ее уравновешенности хватало на двоих. Они были странной парой, но блестящей по своей эффективности командой. Валери отсидела 4,5 года из тех девяти, к которым ее приговорили. Jenners перестал продавать меха.
   В тюрьме Дэйви Барру пришлось нелегко. Он был вынужден жить на чипсах и воде два месяца из-за отказа администрации готовить для него нормальную веганскую еду, в результате чего его дело попало в Европейский суд по правам человека. Его освободили условно-досрочно через год, и он немедленно взялся за старое, но уже с учетом имеющегося опыта. Однако личные проблемы Барра и огромные масштабы угнетения животных, осознание которых он изо дня в день переживал, были для него непосильной ношей. Он не мог дожидаться, когда все изменится, и 16 марта 1991 года свел счеты с жизнью в своей квартире в Глазго. Ем было 24 года. Пять лет спустя Валери Мохаммед тоже покончила с собой. Их уход прошел практически незамеченным за пределами круга друзей, но движение, помнящее и ценящее их преданность животным, скорбит по ним обоим.
   Через три месяца после осуждения Вивиан Смит и Ронни Ли двое людей, которые заняли их места в Группе поддержки ФОЖ, были обвинены в сговоре с целью подстрекательства к причинению незаконного ущерба: они составляли и распространяли бюллетени и листовки, посвященные деятельности Фронта. Судья счел, что даже отзываться в положительных тонах о ФОЖ -- это поощрение преступного поведения. Робин Лейн (32 года) и Салли Карр (29 лет) отправили в тюрьму на девять месяцев и приговорили к еще девяти месяцам условно. Власти так жаждали, чтобы Группа поддержки ФОЖ больше не воспрянула, что готовы были швырнуть за решетку кого угодно. Но привлечение к суду людей, которые рассылали по почте футболки и кружки с пропагандой деятельности Фронта, доказывало всю бесполезность полного энтузиазма подразделения ARNI.
   Слежка за Джеффом Шеппардом и Эндрю Кларком и прослушивание в их лондонских квартирах, начатые летом 1988 года, оказались куда более плодоносными. Однажды после обеда Шеппард услышал возле дома шум и подошел к входной двери. В этот момент полиция вышибла дверь, из-за чего Шеппард серьезно пострадал -- ему повредили руку. Полиция обнаружила в квартире все необходимые ингредиенты для создания карманного зажигательного устройства. Паяльник был еще теплым. Оглушенного и кровоточащего Шеппарда грубо "задержали".
   Помимо того, что Кларка тоже взяли с поличным, оказалось, у полиции была пленка с записью его телефонного разговора с представителем Ассоциации прессы, в ходе которого он брал ответственность -- от лица ФОЖ -- за совершенные поджоги. Обоих активистов обвинили в поджогах в магазинах в Лютоне, Ромфорде и Харроу годом ранее, а также в затоплении универмага Debenhams в Лютоне, которое стоило владельцам в ё9 миллионов.
   Жучки в помещениях помогли полицейским составить подробное досье на ничего не подозревавших активистов. Не обошлось без политического вмешательства и преувеличения наказания, что плохо закончилось для подсудимых: Кларку дали 3,5 года, а Шеппарду, который на тот момент уже отбывал условный срок за битье стекол в окнах мясных лавок, 4 года и 4 месяца.
   Мало кто из активистов теперь мог позволить себе такую роскошь, как контакты с прессой, чтобы взять на себя ответственность за тот или иной рейд, или даже свободное общение в зданиях и машинах. Финальный процесс этой эпохи состоялся в Королевском суде Лида в ноябре того же года. Шон Крэбтри (26 лет) и Джордж Богожевич (23 года) были приговорены к четырем годам тюрьмы каждый за сговор с целью причинения преступного ущерба и совершения поджога. Так закончилась их кампания, целый год проводимая по всему Западному Йоркширу. Богожевич работал на мясном комбинате рядом со скотобойней и быстро узнал о том, что там творится. Он стал веганом и активистов. Ни очковтирательство, ни угроза здоровью и жизни, ни возможность оказаться в тюрьме и наглядный пример Ронни Ли не смогли сбить с пути новоиспеченного террориста. По крайней мере, не сразу. Чытыре года -- это чересчур, если речь идет о самоотверженных действиях в интересах животных, но поджоги могут караться и пожизненными заключениями, поэтому судья без какой-либо симпатии к мотивам мог накинуть к приговору несколько лет от себя лично.
   Незадолго до Шеффилдского процесса публикация под названием "Интервью с активистами Фронта освобождения животных" была распространена по сети абонентских ящиков всех активистов и симпатизирующих им в Великобритании и за ее пределами. 52-страничный документ содержал интервью с членами ячеек ФОЖ, которые рассказывали, как добиваются конкретных результатов от определенных акций. Тексты сопровождались изображениями угнетения животных и снимками, сделанными в ходе рейдов. В материалах были подробнейшие инструкции по сборке карманного зажигательного устройства и его доработанной версии для транспортных средств. "Интервью" явились интригой, полезной информацией и вдохновением для читателей.
   Всего было разослано около 1500 экземпляров. Некоторые получатели делали копии со своих материалов и распространяли их дальше. Собственно, их по сей день продолжают распространять. Благодаря большому тиражу детализированных планов сборки зажигательных устройств частота их появлений в меховых магазинах и других вредоносных для животных местах выросла в разы. Неважно, сколькие оказались в тюрьме, и как много копий полиции удалось изъять: планы были у всех под рукой и магазины продолжали вспыхивать и затопляться.
   Еще одним новым оружием ФОЖ, получившим широкое распространение благодаря "Интервью", стала жидкость для травления стекла. Обычно используемая для указания номеров машин на их окнах, в малых количествах и в пластиковых бутылках она оказалась способна буквально пожирать стекло. Артисты зачастую используют эту жидкость в фокусах со стеклом, но ребята в вязаных масках и с ломами не мечтали о большой сцене. Несмотря на то, что жидкость для травления стекла дорого стоит и, как правило, используется в небольших объемах, зоозащитники нашли ей более широкое применение -- уничтожение окон автомобилей и зданий. И если раньше некоторые здания были недоступны из-за неудобного расположения и риска ареста в связи с битьем окон посредством кирпича, -- как, например, меховые магазины в торговых аллеях, -- то чудесная жидкость позволяла избегать звука бьющегося стекла. Через несколько минут после применения жидкости нанесенный ею ущерб уже непоправим.
   В результате этого открытия были изуродованы целые вереницы окон в универмагах. Безмолвные акции, проводимые мимоходом, обходились владельцам магазинов в тысячи фунтов. СМИ, как обычно, принялись что есть мочи стращать общественность, сообщая, что обезумевшие монстры опрометчиво разбрызгивают опасную дрянь в твердом намерении привести к госпитализации детей, на которых жидкость может попасть, если они пройдут мимо залитых магазинных окон утром по дороге в школу. Пример такой публикации можно было наблюдать в Manchester Evening News в 1987 году. Вот что сказал изданию детектив суперинтендант Йен Фэйрли:
   "Мы связывались с экспертами, и они сообщили, что эта кислота -- одна из самых страшных. В зависимости от количества ее применяют в стекольной и керамической промышленности. Если она вступает в контакт с кожей, она вызывает раздражение, но настоящая опасность скрыта в том, что вещество постепенно въедается в кожу и уничтожает костный мозг. Более того, оно может путешествовать по всему телу, причиняя перманентный вред вплоть до смерти, даже в небольших количествах".
   Чтоб мне провалиться! Жуткая вещь, правда? Но все это, мягко говоря, не совсем правда. Несмотря на то, что эта жидкость делает со стеклом, она безвредная для кожи и глаз. Я знаю, потому что она попадала мне и туда, и туда. Один из ингредиентов жидкости для травления стекла -- это плавиковая кислота, сильный химикат, который в состоянии привести к серьезным повреждениям той или иной части человеческого тела при контакте с ней, но только если плавиковая кислота не разбавлена в этой жидкости (продажи которой полиция поставила под особый контроль с тех пор, как ФОЖ взял жидкость на вооружение; это сделало возможность приобретения даже небольшого количества без привлечения к себе внимания крайне затруднительной). Однажды друг подарил мне большую бутылку плавиковой кислоты, которую он унес с работы. Полагая, что она будет не менее, а то и более, полезной в этом виде, как и в растворенном, я был не на шутку рад, но только до того момента, когда понял, насколько летуча эта штука. Она совершенно явно была смертельной и вызывала у меня нервную дрожь, пузырясь в бутылке. Когда я пришел домой поздно вечером, я положил бутылку в пластиковый мешок и решил подумать о том, как правильно от нее избавиться.
   По иронии судьбы прежде чем у меня появился шанс безопасно утилизировать эту гремучую вещь, меня арестовали по одному обвинению. По счастью, полиция не стала проверять пластиковый мешок, и, стоило мне выйти на свободу, как я немедленно выбросил эту штуку. Следует упомянуть о том, что количество плавиковой кислоты в жидкости для травления стекла настолько ничтожна, что неспособна причинить какой-либо вред через случайный контакт. Выхлебать бутылку, возможно, было бы не лучшей идеей, но ФОЖ никого никогда не поощрял на подобную эксцентричность.
   Власти, разумеется, хорошо осведомлены о свойствах жидкости для травления стекла, что не мешает им вызывать пожарных всякий раз, как кто-то обработает ею окна магазина. Не говоря о том, что жидкость молниеносно высыхает, вероятность того, что прохожий захочет тискать выжженное стекло голыми руками, очень невелика. Но нагнетание страстей необходимо, если хочешь привлечь как можно больше внимания к незаконности причиненного ущерба, потратить время пожарной бригады и сыграть на страхах общества, рисуя образ "бесчинствующих фанатиков".
   Европа пробуждается

У нас были заборы и прожекторное освещение, но нас продолжали атаковать. Единственное, что изменилось, когда мы повесили камеры -- налетчики начали надевать маски.

Владелец скотобойни

   В конце 1980-х западногерманские активисты совершили несколько безошибочно успешных нападений на вивисекционные лаборатории и их поставщиков. Они освободили 25 кошек и двух собак из лаборатории Университета Карлсруэ; 16 кроликов, 70 морских свинок, беременную кошку, беременную самку бигля и трех щенков из помещения дилера в Бохуме и еще шестерых кроликов из местного университета; 70 биглей и 400 крыс из Университета Дюссельдорфа; 170 крыс из Института патологической медицины Университета Бонна; и трех биглей из Университета Хайдельберга.
   Не все шло гладко. В ходе операции по освобождению 80 собак из помещения поставщика в Беферунгене владелец застукал налетчиков. Он попытался воспользоваться дробовиком, но активисты организации Животный мир (Animal Peace) усмирили его, сломав ему нос. Размышляя о скверном ракурсе освещения в прессе, я спросил участника инцидента, жалеет ли он о случившемся. Он посмотрел на меня в искреннем изумлении: "Он пытался остановить нас, Кит. Мы были там, чтобы помочь животным, а он хотел помешать нам, вот я и двинул ему по носу. Мне не о чем жалеть".
   Независимая ассоциация зооащитников спасла девять собак, восемь кошек, 48 кроликов и несколько крыс из Университета Ахена. Автономные защитники животных уничтожили около 80 охотничьих помостов, используя бензопилы и топоры. Представитель группы сказал в интервью: "Охотники любят природу так же, как насильник любит свою жертву. Охоту и охотников -- в музей!"
   Между тем поджигатели ударили по меховой ферме в Грюнмуре вблизи Фехты, дав красного петуха нескольким офисам и складу. В огне исчезли около 20.000 шкур общей стоимостью ё600.000. Еще в ё250.000 были оценены повреждения зданий. Другой фермер лишился шестисот норок.
   Не обходилось и без потерь. Так, десять активистов в возрасте от 20 до 60 лет попали под суд. Их обвинили в создании преступной организации, нацеленной на совершение поджогов и рейдов в лабораториях и других учреждениях, что привело к краже примерно 50 животных. Звучали прогнозы, что ребята будут сурово наказаны, но неожиданно судья проникся симпатией к мотивам активистов. В зале суда разрешили показать пленку о приматах из исследовательского центра в Пенсильвании. Активисты заявили, что именно эта запись подвигла группу на спасение лабораторных животных, и судья впоследствии назвал эти эксперименты ужасными. В заключительном слове он сказал, что его впечатлили возвышенные мотивы обвиняемых, которые "хотели помочь животных, освободив их из рук мучителей". После вынесения приговора, согласно которому наказания варьировались от небольших штрафов до испытательных сроков от 7 до 12 месяцев, судья закрыл процесс словами о том, что настоятельно советует подсудимым "продолжать бороться за истязаемых животных, но законными методами". Мне бы такого судью!
   Швеция тоже поднималась. Разбуженный показом фильма о жестокости к животным шведский ФОЖ -- Djurens Belfrielse Front -- совершил свой первый рейд в июне 1985 года:
   "Мы втроем отправились на первый в нашей жизни рейд. Лом и пара отверток -- вот и все, что мы с собой взяли. Поздно ночью и в гробовой тишине мы прошли к огромному зданию в поисках идеального места для вторжения. Мы нашли его в лице довольно маленькой и очень старой двери. Мы впервые орудовали ломом и после короткой борьбы с дверью, она отлетела со страшным шумом.
   Внутри мы бегали вверх и вниз по этажам, но никак не могли добраться до последнего. Спустились на первый этаж и обнаружили лифт. С колотящимися сердцами и мокрые насквозь от пота мы зашли в него и нажали на кнопку верхнего этажа. Что нас там ждало? После, как нам казалось, долгих часов, ни первый, ни второй, ни третий ключ не подошли к двери. К счастью, на двери не было сигнализации. Четвертый ключ открыл дверь.
   Трое очень усталых и испуганных людей вошли в вивисекционное отделение. Впервые в истории Швеции посторонние проникли в подобную лабораторию. В тот момент мы еще не понимали, что практически творим историю. Мы всего лишь хотели вызволить собак. Мы заметили крыс в нескольких комнатах и, наконец, обнаружили помещение с собаками. Могли ли там оказаться большие, злые псы? Мы медленно открыли дверь, и лай стал громче. Судя по лаю, опасными собаки не представлялись. Мы включили свет и уставились на свору биглей.
   Их было так много, а мы могли взять всего двух. Мы недолго находились там. Все собаки были восхитительны и немного напуганы. Мы оглядели комнату. Конуры не закрывались, но все, что было у собак, это общение друг с другом. Там не было ни постелей, ни игрушек.
   Как было решить, кого взять с собой? Вопрос решился сам собой: две собаки были наиболее заинтересованы нами и меньше всего боялись, чтобы отважиться понюхать. Мы сбежали в лифт, быстро спустились вниз и рванули к ждавшей на улице машине. Мы не могли поверить, что совершили то, что совершили.
   Мы отвезли собак в безопасное место, дали им воды и большое мягкое одеяло. Мы заметили, что у одной из них вместо зубов во рту что-то металлическое. Губы другой были вздуты и имели странный цвет. Постепенно мы начали понимать, экспериментах какого рода невольно участвовали собаки. Пародонтоз. Собакам давали мягкую еду, а кроватей и игрушек не было именно для того, чтобы они теряли зубы. Металлическая штука во рту одной из собак была вкручена прямо в челюстную кость. Здесь требовался ветеринар.
   Четыре дня спустя о собаках уже вовсю хорошо заботились за пределами Малмё. Мы распространили пресс-релиз, объясняющий, что и почему мы сделали. Разумеется, газеты написали об этом, вообще не разобравшись. Они активно спекулировали на предположении о том, что британский ФОЖ заявился в Швецию! Мы написали "DBF" и "Угнетатели животных!" на стене рядом с помещением, где вивисекторы держали собак. Люди из самых разных велферистских организаций порицали акцию, говоря, что мы действовали как похитители, в связи с чем им жаль собак, и они уверены, что в лабораториях собакам было бы лучше".
   Это была скромная, хоть и незаконная акция, но она возвестила о рождении шведского ФОЖ. Велферисты и здесь проявили себя, как проявляют обычно -- понося активистов на передовой и перетягивая канат на себя. Но никакая критика не помешала шведскому ФОЖ продолжать свою работу по спасению животных с полной самоотдачей.
   За один только 1985 год в Швеции 47 собак были спасены от вивисекторов и обрели новые дома. На сегодняшний день радость освобождения познали десятки тысяч шиншилл, норок и лис, что сопровождалось крикливыми заголовками газет и обилием ущерба. Меховым фермам приходилось особенно тяжко: атакам подверглись около ста. Фермы и их поставщики терпели на себе постоянный саботаж, центры разведения лежали в руинах. Кроме того, в ходе бесчисленных нападений на склады активистам удавалось испортить множество лисьих шкур с помощью хны, что моментально снижало их стоимость до нуля.
   Десятки морских свинок таинственным образом бесследно пропадали из поездов по пути в лаборатории; кролики исчезали из Института Зоологии в Стокгольме и из Университета Лунда.
   На протяжении следующих нескольких лет треть меховых ферм страны была вынуждена закрыться. В итоге на сегодняшний день лисьих ферм в Швеции нет вовсе, а из 17 шиншилловых продолжают функционировать только шесть. Как-то активисты успели атаковать две фермы за одну неделю, освободив при этом всех животных и причинив такой урон, что обе фермы были вынуждены закрыться.
   Но в других странах активисты тоже не дремали.
   В Голландии энтузиасты спасли около 500 батарейных кур с двух ферм в Дидаме и Бесте.
   В США из селекционного центра в Блумингтоне в Лос-Анджелесе были похищены 115 кроликов. Огонь уничтожил недостроенную исследовательскую лабораторию Университета Калифорнии -- ущерб был оценен в $3,5 миллиона.
   Французы освободили около 100 собак, кошек, кроликов, обезьян, крыс и хорьков из лаборатории в Лионе.
   В Японии 29 диких обезьян, пойманных для нужд вивисекторов, были возвращены на природу. Активисты исписали весь центр передержки и переломали в нем клетки.
   В Италии с одной ветеринарной лабораторией простились сотни голубей, с фермой в Пордедоне -- 4000 норок, а с экспериментальным хирургическим центром в Падове -- более 1000 мышей, кроликов и крыс, что обернулось ущербом в размере ё40.000.
   Во Франции частная лаборатория по исследованию лекарственных средств лишилась 42 собак. Оборудование было разгромлено, бумаги уничтожены. Больница Сальваторе в Марселе подверглась нападению, в ходе которого удалось спасти 30 собак и 23 кролика, пока персонал смотрел футбольный матч. Условия содержания животных в данном случае можно было вежливо характеризовать как плачевные.
   В Соединенном королевстве тем временем поджигатели нанесли удар по мясокомбинату Pyke Biggs в Милтон-Кейнс и развели огонь, который принес ущерба на ё10 миллионов. В Шотландии пламя причинило серьезный ущерб Исследовательскому институту землепользования Макалея, проводившему опыты на овцах, коровах и козах, а также Центру исследований домашней птицы неподалеку от Эдинбурга.
   Автомобильные бомбы и признания

Мы поработили всех представителей животного царства и обращаемся с нашими пушистыми и крылатыми дальними родственниками так скверно, что без сомнения, если бы они основали свою религию, они бы изобразили дьявола человеком.

Преподобный Уильям Индж

   Это звучало не слишком правдоподобно, но официальная версия событий гласила, что новая "группа за права животных" совершила атаку на Британский Университет, используя мощную боевую взрывчатку. Университет славился опытами на животных, нанесенный ущерб исчислялся огромными суммами, зрелище было драматичным, и в этом смысле выбранная стратегия оказалась верной. Вскоре другая, никому не известная "группа за права животных" заложила две бомбы под автомобили вивисекторов, и это были настоящие автомобильные бомбы. Происходящее представлялось, мягко говоря, диким. Попробуй разберись, что к чему. Время и место действия -- Бристоль, 1989 год.
   Одним ранним зимним утром в новостное агентство поступил звонок. Человек предупредил о том, что в здании бара "Здание совета" на территории Университета заложена бомба, которая должна детонировать в течение дня. Полиция и команда саперов прибыли на место с натасканными собаками и провели трехчасовой обыск помещений. Не нашли ничего. Двенадцать часов спустя в полночь взрыв бомбы разворотил бар. Как бы это странно ни было, но офицеры Специальной службы позднее сказали, что кто-то с ирландским акцентом взял на себя ответственность за атаку от лица Общества ущемленных животных. Ни о группе с таким названием, ни об этом загадочном ирландце больше никто никогда не слышал. Полиция обстоятельно пробежалась по домам всех известных активистов, но ничего подозрительного не обнаружила. Они явно искали не там. Они этого, разумеется, не знали, но список потенциальных людей с соответствующей мотивацией невозможно ограничить узким кругом подозреваемых.
   А мотивация в данном случае была простая: бесконечные страдания миллионов животных, приносимых в жертву от имени человечества -- животных, которые ничего не сделали, кроме того, что не родились людьми. Этого вполне хватало здравомыслящим людям, чтобы нарушить закон. И не было ничего удивительного в том, что постоянно появлялись все новые люди, готовые противостоять резне, устраиваемой вивисекторами. Для каждого этот момент наступает по-своему, но результат всегда одинаков: ты видишь этот сумеречный мир монструозных реалий насквозь. В моем случае одной из первых картинок, повлиявших на мое восприятие вивисекции, когда моя кровь закипела, стала сцена из "Фильма о животных". Съемка была сделана в Портон-Дауне в графстве Уилтшир. Живую свинью в сознании перевернули вверх ногами и привязали к раме, после чего ее прижигали паяльной лампой люди в белых халатах -- "ученые" -- пока ее кожа не покрылась коркой, после чего в качестве некого абсурдного акта спасения эти выродки предложили свинье воды, вроде бы забыв об агонии, которой только что подвергли несчастное животное. Вот как правительство тестирует наилучшие способы убийства людей в своей секретной военной лаборатории в Портон-Дауне. Разве это не исключительно чудовищно?
   Так или иначе, через несколько месяцев после взрыва в Бристоле, Маргарет Баскервилль, ветеринар, вовлеченный в позорный бизнес, связанный с убийствами и заражением смертельными болезнями абсолютно здоровых животных, вышла из своего дома в Уилтшире и села в свой джип. Когда она сдавала, бомба, прикрепленная к ходовой части, взорвалась, отчего в машине повылетали стекла, а сам автомобиль можно было сразу сдавать в утиль. Чудесным образом водителю Баскервилль выбраться через окно, отделавшись несущественными ранениями. Само собой, покушение на нее угодило в заголовки передовиц, и подавалось это все так, словно зоозащитные группы регулярно проделывают нечто подобное! Движение -- все движение -- с этим не согласилось. Прежде чем пыль улеглась, из Бристоля вновь поступили новости.
   Следующим утром сельский охранник не при исполнении позвонил в полицию, чтобы сообщить о подозрениях относительно соседской машины. Он сказал, что, похоже, она заминирована. Проблема была только в том, что он позвонил именно в те самые силы Эйвона и Сомерсета, которые не сумели обнаружить бомбу в университетском баре. В результате никто не удосужился даже выехать по вызову!
   Спустя два дня взрывной механизм, который действительно был прикреплен к днищу машины бристольского вивисектора Макса Хедли, сработал, когда он ехал по жилой улице. И вновь лишь каким-то чудом раны водителя оказались минимальными. Пострадали случайные прохожие -- ребенок, которого отбросило вместе с коляской, и его отец, получивший удар в спину и в палец летящей шрапнелью и в результате попавший в больницу.
   Что ж, это была мечта любого писаки и кошмар для каждого, кто был на стороне животных: в глазах общества все зоозащитники превратились в человеконенавистников, взрывающих младенцев. Тот факт, что пострадал ребенок, был ужасен, хоть и пострадал он несерьезно, но благодаря лихорадке в СМИ, поддержка зоозащитных идей теперь приравнивалась к одобрению нападений на беспомощных детей. Теперь ты мог любить либо людей, либо животных -- общество ставило перед человеком выбор. И некоторые действительно выбирали! Я помню, как раздавал листовки против цирка в городе в 300 с лишним километрах от места происшествия, и один человек отказался взять у меня листовку, объяснив, что не желает иметь ничего общего с людьми, способными взрывать детей. Втолковать ему что-либо было невозможно: его уже запрограммировали. Опыт показывает, что такие люди изначально не слишком любят животных и используют любую возможность, чтобы выступить против зоозащитников, доказывая, что для заботы о животных необходимо ненавидеть людей, и что каждый активист несет ответственность за все, что делает движение.
   Как всегда близорукое, почти параноидальное в своей поддержке любых проделок вивисекторов, алчное Общество защиты исследований предложило награду в размере ё10.000 за информацию о том, кто стоит за "взрывами ради прав животных". Подобная информация не поступила. Единственное, что смогло порадовать полицию, это арест Роджера Йейтса, который жил в Северном Уэльсе после того, как сбежал в ходе Шеффилдского процесса. Его снимок крупным планом СМИ растиражировали повсеместно, назвав главным подозреваемым по делу о взрывах в Бристоле, и буквально через три недели его уже арестовали.
   Неубедительными были предположения, что кто-либо активный в то время -- люди, предпочитавшие простые устройства, сделанные из бытовых компонентов, чтобы вызывать пожары -- взмахнули бы на принципиально новый уровень и начали использовать взрывчатые вещества большой разрушительной силы и ртутные выключатели, приводящие в действие автомобильные бомбы. Конечно, это могло быть делом рук кого-то нового в движении, у кого хватало связей и ярости, но на это не было похоже, особенно учитывая, что больше эти люди не давали о себе знать. Не меньше подозрений вызывал и тот факт, что жертвы мощных автомобильных бомб вышли из этого переполоха с несколькими ссадинами.
   Движение было уверено, что это работа кого-то, кто преследовал иные цели, будь то дискредитация зоозащитников или попытка отвлечь внимание. Верность этой теории подтвердила полиция, когда в конечном счете признала, что информация о сделанных кем-то из зоозащитников заявлениях о совершении взрывов, ложная. Тем не менее, репутация движения была подпорчена. Брось немного грязи, и она быстро начнет прилипать. Когда огонь вспыхнул на пароме в Северном море, следовавшем из Швеции в Харвич на северо-востоке Англии в сентябре 1989 года, погубив двоих и ранив еще несколько человек, полиция увидела в случившемся возможность обвинить зоозащитников на том основании, что несколькими днями ранее 79 биглей задохнулись на борту парома по пути в лабораторию.
   Но вскоре появились куда более весомые доказательства того, что зоозащитники не причастны к автомобильным бомбам. В полицию позвонил человек, представившийся лидером Британского общества за права животных, и взял на себя ответственность за присоединение взрывного устройства, начиненного гвоздями, к машине охотника в одной из деревень графства Сомерсет. Прибыла бригада саперов, живо оцепившая все в округе в связи с "беспределом зоозащитников". Однако очень быстро расследование выяснило странные обстоятельства, доказавшие, что сложившаяся картина -- лишь иллюзия.
   Тщательный обыск криминалистов внутри машины позволил обнаружить гвоздь, идентичный тем, что нашлись внутри прикрепленного к запертой машине устройства. Это привело детективов к заключению, что либо активисты никому не известной зоозащитной группы побывал внутри машины и оставил в ней гвоздь, что вряд ли, потому что следов взлома машины обнаружить не удалось, либо зоозащитники тут ни при чем. Подозреваемых было несколько, но один мужчина (сам владелец машины) вел себя подозрительно. Арестованный для дознания Алан Ньюбери-Стрит, известный охотник и президент Британской охотничьей выставки, в скором времени признался, что собственноручно заминировал свой автомобиль, а заодно взял на себя ответственность за две других бомбовых атаки. "Я сделал это, чтобы дискредитировать идею о правах животных и связанные с ней ассоциации", - позднее сказал он в суде. Судья отправил его в тюрьму на девять месяцев, а вся эта заваруха заняла уникальное место в анналах, как единственная история в хронологии борьбы за освобождение животных, связанная с автомобильными бомбами.
   Это не мех

Поджигатели из ФОЖ хладнокровны, беспощадны и профессиональны.

Патрик О'Флинн, Birmingham Post

   Помимо скверных новостей о "кровавых зоозащитниках", были для активистов и хорошие вести. Кто бы ни отвечал за составление заголовков, он помог людям вновь заговорить о правах животных и вивисекции. Изменилось лишь то, что вивисекторы начали побаиваться за свою жизнь и оглядывали днище машин каждое утро перед поездкой на работу. Что куда важнее, фанатик кровавых видов спорта был за решеткой. Между тем меховая индустрия продолжала переживать свой упадок.
   В период 1988-1989 годов в Соединенном Королевстве закрылись 30 меховых магазинов, включая известный Edelson, который не выжил после направленной против него конкретно агрессивной кампании. Канадская компания Hudson Bay покинула Великобританию со словами: "В нынешних рыночных условиях организовать прибыльную деятельность в Лондоне не представляется возможным". Вскоре после этого освещающий индустрию журнал The Fur Review тоже заявил о своем закрытии. Это явилось результатом визита ФОЖ в редакцию и обещаний неоднократно вернуться. Представитель издания прокомментировал решение владельцев следующим образом: "Решение стало результатом нашего опыта в связи с акциями тех экстремистов, которые подбросили зажигательную бомбу в наше помещение на Рождество и предприняли ряд других угрожающих шагов после этого". Явно недовольно, но освежающе честно.
   Несмотря на то, что многие жестко действовавшие активисты на тот момент уже вышли из игры, антимеховая кампания достигла своего пика именно благодаря поджигательскому блицкригу в конце 1988 года. Нападениям подверглись магазины в Ливерпуле, Манчестере и Кардифе; Harrods, Selfridges и House of Fraser в Лондоне, а также офисы Sears -- компании, владеющей Selfridges. В декабре House of Fraser сообщил о том, что закрывает меховые салоны во всех 62 магазинах, где они есть, в преддверии Рождества. Вскоре его примеру последовал Harrods, который продал все свои акции в меховом бизнесе после 100 лет успешной торговли, объяснив это коммерческими и экономическими причинами, предлагая некогда безумно прибыльные норочьи шубы за половину от их цены в ё80.000. Отозвался и Oxfam, изгнавший меховщиков из всех своих 830 магазинов. Ранней весной 1990 года последний розничный продавец шуб в лице Selfridges заявил о прекращении торговли шубами. Прошли годы, прежде чем они изменили своему слову, и кое-какие изделия из меха проникли обратно в магазин, как это случилось и с Harrods.
   Работая в связке с радикальными активистами, которые продолжали разбрасывать зажигательные устройства, свою эффективность доказали группы, выказывавшие гражданское неповиновение. Их акции приводили к тому, что громко протестующие люди занимали магазины, блокировали двери, и игнорировать их было уже сложно. В центре Манчестера и рядом с ним мы формировали отряды для нападений на шикарные меховые магазины, один или два одновременно, поэтому перед глазами прохожих постоянно маячили изображения посаженных в клетку, попавших в капкан или изувеченных животных, которые мы демонстрировали на улицах с раннего утра и до позднего вечера в каждый день торговли.
   Владельцы, люди средних лет, сидя в своих уютных магазинах, были вне себя. Они очень возбуждались от того, сколько энергии расходовали. Они талдычили нам, что это лишь вопрос времени, когда нам станет скучно, и мы займемся чем-то еще. Они много лет были в бизнесе и ничего не менялось. Протестующие уходили, а мех оставался. Кроме того, было холодно. Стояла середина зимы в Манчестере, мы стояли подчас по одному человеку у магазина, часами, ожидая, пока все точки закроются. Думали ли мы о том, что есть нечто куда более приятное, чем мы могли бы заняться? Категорически нет! Мы приняли решение и были непоколебимы.
   Полиция становилась все менее дружелюбной по мере того, как звонки от отчаянных хозяев магазинов учащались. Сценарий повторялся изо дня в день. Это утомило всех, кто имел отношение к делу, но ничто не двигалось с места. Хороших активистов в наших краях хватало. Были и те, кто с готовностью прибыл бы поддержать нашу кампанию на улицах. Недели шли, и настроения людей постепенно менялись. Нас начинало приводить в восторг то, что происходит. Мы крепко укоренились. Ряды покупателей редели, продажи обрушивались, некоторые продавцы уже предлагали покупателям назвать их собственную цену. Бизнес ощущал давление, поэтому атаки на протестующих усилились, а это всегда хороший знак. Один злобный, стареющий торговец, рекордсмен по потере прибыли, гонялся за активистами по улице, пытаясь рвать их плакаты, после чего забегал обратно в магазин с видом воина-победителя, вернувшегося с охоты.
   Его жизнь изменилась с того дня, как мы начали делать баннеры из парашютного материала, который не рвался. Он потратил вечность на попытки разорвать хотя бы один из них, весь взмок, пыхтел и покрывался краской все больше и больше, бранясь, плюясь, крутя баннер во все стороны вокруг фонарного столба, он ставил на него ногу для опоры и даже пытался драть зубами! Смотреть на это было и смешно и грустно, потому что мы понимали, как много для него все это значит. Перед нами был сломленный, униженный мужчина, который не мог выносить происходящего. Спустя несколько недель после меховой выставки его магазин был выставлен на продажу. Мы одержали еще одну маленькую победу и немедленно переключились на следующий салон.
   Они закрывались один за другим: Jindo Furs, Edelson, Kings, Glyn & Leinhardt. Вдобавок ко всему истощенная индустрия и любители мехов были вынуждены делать вид, что игнорируют вид огромных биллбордов, спонсированных группой "Рысь". Они послужили мощным оружием и сыграли не последнюю роль в разрушении репутации меха. Но в 1990 году "Рысь" вызвали в суд. Иск подал владелец норковой фермы Суэлс-Моор в Западном Йоркшире. Основанием послужил тот факт, что активисты группы нарушили границы частной собственности, чтобы заснять происходящее на ферме. Суд обязал выплатить фермеру компенсацию за убытки, понесенные в связи с обнародованием внутренней информации, и эта выплата обанкротила группу.
   За 25 лет до описываемых событий в Англии было около 1000 меховщиков. К началу 1990-х их насчитывалось всего пара десятков. Статистика британского правительства показывала, что количество производимых изделий из меха существенно снизилось за последние четыре года в 1980-е. Еще в 1984 году валовой доход индустрии обрушился до ё23 миллионов, что означало падение прибыльности на 74%.
   В Голландии продажи сократились на 90%, в Австрии и Германии -- на 20%. Дюжина меховых магазинов в Мюнхене пошли с молотка. Владельцы обвиняли в банкротстве воинственные акции протеста и негативные документальные фильмы, а также новостные отчеты, ставящие под сомнение оправданность существования звероферм и трапперских методик. В Швейцарии меховая индустрия переживала 75%-ный спад потребительского спроса.
   Согласно журналу Auslands за январь 1990 года, благодаря работе активистов торговля в Греции тоже шла под откос. Тем временем китайские власти проявили свое стремление к справедливости, посадив пять человек за незаконную торговлю мехом панды и осудив еще четверых условно.
   Мощная международная антимеховая кампания началась в 1984 году вслед за могучим успехом Greenpeace в освещении деталей охоты на бельков -- душераздирающего зрелища, когда голову милого и совершенно беспомощного, черноглазого, белоснежного детеныша тюленя разбивают мужики дубинами с зубцами. Эти кадры облетели планету и вдохновили людей на отчаянные акции против меховой торговли.
   Успехи антимеховой кампании разбудили и закаленных в боях активистов. Несмотря на все препятствия и подчас суровые реалии жизни участников движения за освобождение животных, все небезразличные получили ясные сигналы, возвещавшие о грядущих переменах. Кампании проводились на всех уровнях сопротивления. Всего десяток лет активности ФОЖ, и несколько маленьких побед сумели невероятным образом перевернуть ситуацию. Полиция уже была серьезно вовлечена в проблематику прав животных и тратила много ресурсов. Угнетатели животных, в свою очередь, теряли все больше нервных клеток и денежных средств. Были и другие люди, которым приходилось платить по счетам. Эти люди никогда бы не подумали, что станут объектом нападок освободителей животных.
   Так, например, компания Portakabin поставляла свои портативные вагончики Glaxo для использования при строительстве крупной вивисекционной площадки в Херфордшире. Из-за причиненного машинам ущерба компания понесла убытки в размере ё50.000. Не меньше был удивлен менеджер PBS Cabins, когда обнаружил зажигательное устройство в своей машине и команду саперов в саду. Тем самым активисты давали понять, что отныне ни один человек, помогающий хоть чем-то угнетателям животных, не может чувствовать себя в полной безопасности. ФОЖ внимательно следил за всеми.
   В океан!

Руководствуясь желанием пообщаться с дельфинами, доктор Джон Лилли -- который стал изобретателем техники имплантации электродов в мозги животных без анестезии, чтобы "стимулировать их зоны удовольствия и боли" -- проделал дырки в их черепах с помощью острого инструмента и столярного молотка. По словам профессора Джордджио Пильери, "дельфина держали головой вниз, но он пытался выскочить из хватки при каждом ударе -- не из-за боли, а из-за невыносимого стука молотка. Перенеся наркотическую зависимость и психические расстройства, спустя годы Лилли опомнился и сказал: "Я владел концентрационным лагерем, в котором держал моих друзей".

Уильям Джонсон, "Зверинец через розовые очки"

   Вы когда-нибудь пытались выкрасть дельфина? Хоть раз в жизни подумывали об этом? Любой человек, побывавший в океанариуме Моркамба, непредвзято относящийся к такого рода "развлечениям" счел бы кражу дельфина неплохой идеей. Или просто у меня такой круг общения -- состоящий из людей, которые в первую очередь думают о спасении животных, попавших в беду, и только потом о последствиях для самих себя. Если вы -- животное в беде, то вам по нраву такие люди. А вот представления, которые проводятся в бетонных зданиях вроде океанариума Моркамба, вам не слишком придутся по душе. Они лишены как веселой, так и образовательной составляющих. Океанаруим Моркамба был единственным таким местом, увиденным мной, и, да, я ненавидел его еще до того, как там оказался, но суровая действительность превзошла все мои самые худшие ожидания.
   Выглядело это вот как: дельфин плавал по продолговатому бассейну, где его держали в течение долгих лет, в то время как об другую сторону бетонной стены развлекательного центра били волны океана. Если бы жизнь дельфина по-прежнему оставалась в руках этих владельцев, ничего бы не изменилось никогда. Выход был один -- кража. А, точнее, освобождение из жестокого плена -- спасение! Но освободить дельфина так, чтобы никто не заметил... хм! В смелых умах начал формироваться дерзкий план. Кто-то может назвать его глупым или преступным, но давайте взглянем на вещи с позиции дельфина в бетонном аквариуме. Рассказывает один из участников освобождения:
   "Мы решились на активные действия после того, как увидели Рокки. Мы начали наносить в дельфинарий регулярные визиты. Со временем мы начали плавать вместе с Рокки и подплывали близко к нему. Это оказалось хорошей идеей! Он провел большую часть своей жизнь в этом загоне -- даже морские львы, с которыми он делил судьбу, были отгорожены от него. Единственные моменты общения Рокки с людьми имели место, когда его заставляли выполнять тупые трюки для еще более тупой аудитории, в качестве награды суля мертвую рыбу! Конечно же, он полюбил нас! Он безумно страдал от химических ожогов, которые получал из-за добавок в воде; его спинной плавник был деформирован и изогнут ввиду непрерывного движения по кругу в бассейне. Рокки убивал других дельфинов, которых подселяли к нему в аквариум на протяжении многих лет -- классический случай психологического невроза, как следствия заточения. Тренер классифицировал Рокки как опасное животное, но когда мы плавали с ним, он вел себя как нежный ребенок.
   В день операции мы провели финальное тестирование оборудования (сеток для отлова и носилок), после чего пятеро из нас проехали в Моркамб на взятой напрокат машине. Был около 17.00. Потом мы убивали время до полуночи. Затем оставили авто на парковке возле отеля неподалеку от океанариума и продолжили путь пешком, прихватив все необходимое. Мел вскарабкался по стене здания с торца и впустил остальных -- откупорить дверь изнутри не составило труда. Оставив дозорного, мы зашли внутрь.
   Спустя полтора часа мы сделали вывод, что, несмотря на все наши планы и оборудование, логистика переезда 300-килограммового дельфина на расстояние в 200 метров (в открытое море за стеной) неминуемо возвращала нас к чертежной доске. Мы закрыли все и пошли назад к машине, но прежде чем мы успели подумать о том, что у нас проблемы, проблема в виде полиции уже маячила впереди и направлялась к нам. Кто-то из жильцов отеля заметил что-то подозрительное и набрал простой номер.
   Момент был неподходящий. Мы тащили на себе кучу барахла и бежать нам было некуда. Тем не менее, мы рванули. Четверых в итоге арестовали, одному удалось уйти. Нас обвинили в попытке выкрасть дельфина стоимостью ё25.000. Мы воспользовались правом хранить молчание и вышли под залог на следующее утро.
   Когда нам вернули машину, мы обнаружили, что ребята, снимающие отпечатки пальцев, запылили абсолютно все -- коврики, внутреннюю обшивку крыши, багажник, всю обивку сидений, даже двигательный отсек. На то, чтобы привести автомобиль в порядок, ушло три дня. Забавная деталь заключалась в том, что бумажник на заднем сиденье, весь запыленный, но так и не открытый, полнился личными данными скрывшегося активиста. Никому не пришло в голову заглянуть в него! Этот факт заставил нас приободриться на какое-то время. Но все остальное не оставляло нам шансов. Помимо присутствия в зале суда огромной сети для отлова и носилок для дельфина, объяснить присутствие которых на нашей "прогулке" мы не могли, помимо судьи, отказавшегося заслушать показания эксперта, подтверждавшего факт страданий, причиняемых дельфину заточением, -- что убивало всю защиту, -- была еще и полиция, которая бесстыдно лгала!"
   После пяти дней, в течение которых продолжался суд, жители Нортхэмптона Джим О'Доннелл, Барри Хорн, Мел Брафтон и Джим Бакнер были признаны виновными в преступном сговоре и приговорены к выплате штрафа в размере ё500 и еще ё250 в качестве судебных издержек. Барри Хорн и Мел Брафтон в дополнение получили еще и условные сроки.
   Между тем, у Рокки, уже забывшего обо всей этой суете, пошел 20-й год в неволе. Но судебный процесс спровоцировал невероятную огласку. Люди начали задавать вопросы. Например, "с какой стати дельфина держат в крошечном бассейне на блеклом пирсе в Ланкашире?" Давление, оказываемое на владельцев, уже не позволяло им отмалчиваться, и они начали возражать, что Рокки уже никак нельзя отпустить обратно в дикую природу, потому что он не выживет без опеки специалистов. Это обычная мантра вивисекторов и охотников, использующих собак. Она дает слабую надежду на то, что о животном заботятся. Это самообман, не подкрепленный никакими фактами. Я имел счастье повстречать многих прекрасно адаптировавшихся "беженцев", живших в радости на воле и неизменно приводивших меня к мысли о том, что либо люди, заявляющие нечто подобное, ничего не знают о животных, либо они -- лжецы. У меня хватает сведений, чтобы утверждать и то, и другое.
   Рокки родился в дикой природе, но был пленен в юном возрасте и 20 лет провел в садке, выполняя трюки. Еще одного дельфина -- самку по имени Леди -- доставили из Уипснейдского зоопарка, чтобы она выступала вместе с Рокки. Но она была нездорова еще на момент транспортировки, а потом забеременела к восторгу ее хозяев. В сентябре 1989 года у нее произошло кровоизлияние, и она умерла в своем бассейне. Рокки, далеко не самый счастливый дельфин в мире, снова остался один. Этот факт ничуть не огорчил поработителей -- они уже похоронили 14 сородичей Рокки со дня открытия океанариума в 1965 году. В конце концов, в море еще полно дельфинов. Дельфинариум окружало море грусти, и Кампания против дельфинария Моркамба была начата с четкой целью положить этому бизнесу конец. Агрессивные пикеты перед входом на протяжении всего рабочего дня, подчас затягивавшиеся и продолжавшиеся ночь напролет, давили на руководство и отвращали потенциальных посетителей платить за продолжение страданий Рокки.
   Постоянное присутствие активистов было таким успешным, что продажи билетов обрушились, и шоу отменили. В конце тоннеля забрезжил свет в виде возможного закрытия предприятия. Мотивировать людей на бойкот было сравнительно просто ввиду пешей доступности других развлечений. Поэтому не было такого, чтобы семьи проделывали путь в несколько километров, чтобы посмотреть шоу, и уезжали неудовлетворенными: перед ними раскрывался весь остальной Моркамб, и дети не ныли, что не получили каких-то впечатлений. Кроме того, помогал тот факт, что семьи должны были идти по направлению к пикету на пирсе достаточно долго. У них было предостаточно времени, чтобы понять, что происходит нечто не слишком радостное и развернуться до появления каких-либо конфронтаций. Более того, если кто-то непременно хотел увидеть дельфинов, для таких людей были дикие и свободные особи, резвящиеся в воде прямо рядом с пирсом! Ни одно жалкое представление не могло сравниться с красочной картиной естественного мира. Ни один вышколенный дельфин не будет так наслаждаться жизнью, как свободный. Общество обращало на кампанию все большее внимание, она набирала движущую силу день ото дня. В результате огласка росла, и давление на дельфинарий только усиливалось.
   Семьсот протестующих составили национальное ралли и промаршивали через весь Моркамб. Помимо прочих, были представители коммунальных служб, занимающихся вопросами здоровья и безопасности, Комитета экологической службы и местных органов самоуправления. Последние требовали убрать любую рекламу океанариума из муниципальной литературы, что нанесло предприятию серьезный удар. Это была совершенно легальная, но очень эффективная форма экономического саботажа. Кампания была всеобъемлющей и временами сильно отклонялась от основной темы -- дельфина, -- концентрируясь на других, казалось бы, не имеющих к ней отношения вопросах вроде того, соблюдает ли океанариум правила пожарной безопасности и законным ли путем добыты шины принадлежащих ему автомобилей. Но подобные вопросы тоже возлагали на океанариум тяжкий груз, помогая тянуть эксплуататоров на дно.
   После нескольких месяцев захватчики Рокки, будучи не в силах и дальше выносить все тяготы кампании и понимая, что делать деньги у них больше не получится, пришли к неизбежному решению. Через день после того, как местный совет принял решение вышвырнуть океанариум из своих рекламных проспектов, руководство сообщило общественности, что Рокки будет списан с баланса по окончании сезона, и они хотели бы об этом поговорить. Это была ошеломляющая новость, и переговоры с протестующими начались незамедлительно. Месяцы, посвященные работе по освобождению, окупились, но когда это случилось, вдруг выяснилось, что ни у кого нет ё120.000 на реабилитацию Рокки.
   Однако эту работу требовалось проделать, и мы приступили к ней, чтобы, не дай бог, не явился кто-нибудь очень алчный с очередным бизнес-предложением. Берегитесь, берегитесь тех, кто всегда таится рядом с прекрасными животными, чтобы извлечь из них выгоду. Движению всегда не хватало денег, поэтому океанариум прибегнул к помощи Zoo Check и национальной газете Sunday, а также Фонда "Рожденные свободными", что позволило дать старт проекту "В океан!", и деньги потекли.
   Вопреки мнению самозваного "эксперта" относительно шансов плененных дельфинов на воле, Рокки вообще не понадобилось время, чтобы адаптироваться в море и вскоре он вовсю ловил рыбу. В течение нескольких дней его уже видели в компании диких дельфинов. Это было потрясающим окончанием трагической истории и моментом истины для человечества, способного в одно мгновение исправить все то зло, что оно творит.
   Два его сородича-узника из Брайтонского дельфинария вскоре разделили судьбу Рокки по аналогичным причинам. Мисси поймали в дельте Миссисипи в 1969 году, когда он еще был детенышем, а Сильвера, юного самца, пленили в Тайване в 1978 году.
   Последовательность событий в процессе освобождения была такой же: активисты восстали против популярного курортного развлечения, разбудили общество и привели к серьезным финансовым потерям эксплуататоров. Как выразился один участник кампании против дельфинария: "И все благодаря кучке бездельников".
   Таким образом, оставалось последнее шоу с участием дельфинов во всем Соединенном Королевстве. Место действия -- "Земля фламинго", Северный Йоркшир. Организаторы кампании в Моркамбе поставили перед собой задачу модернизировать "Землю фламинго", обеспечив освобождение трех ее узников -- Лотти, Бетти и Шарки. Руководству предприятия эта идея не понравилась, и завязалась традиционная борьба. Шествие через главный вход часто превращался в рукопашную между персоналом в полном составе и протестующими. Но история, приключившаяся с одним конкретным активистом, достойна отдельного упоминания.
   Алан Купер был хорошо известен в зоозащитном движении своим режимом фитнеса, роскошной светлой шевелюрой и бесконечными усилиями в сфере спасения жизней, которые он прикладывал; особенно это касалось морских обитателей. Однажды кто-то распустил слух о том, что Купер сексуально приставал к дикому дельфину. Невероятно, но полиция кинулась арестовывать оклеветанного к нему домой в Манчестер и привезла в участок для допроса. Еще более невероятно то, что Уголовный суд предъявил Куперу обвинение! Никого при этом не волновало, что слухи распустили те самые люди, против которых выступали Купер и его друзья.
   История была фантастической хотя бы потому, что это редкий случай, когда полиция отреагировала на сообщение о том, что животному угрожает опасность. И уж совсем невозможно поверить в то, что обвинения были сняты только спустя год. Ущерб здоровью родителей Купера сложно переоценить, равно как и ущерб психическому здоровью нации, которая навсегда запомнила шутку про "человека, у которого был секс с дельфином".
   Имея большой запас воли и сил сопротивляться, Алан Купер переждал бурю и продолжил участвовать в кампании до полной капитуляции торговцев дельфинами два года спустя в конце 1991 года. Так подошла к концу печальная глава в истории страны. Воротилы отбили свои деньги, продав дельфинов аналогичному предприятию в Швеции, где по сей день идет борьба за их свободу.
   В 1970-е в Великобритании было 30 шоу с дельфинами. Сегодня нет ни одного. Взвешивая весь имеющийся опыт преднамеренных и случайных актов жестокости, смертей в ходе захвата и в процессе заточения, а также продолжительных страданий дельфинов, можем ли мы хоть на секунду усомниться в том, насколько бессмысленны и беспощадны подобные развлечения?
  
   ДЕВЯНОСТЫЕ

Если бы потребовалось назвать одно-единственное моральное преступление, которое больше, чем какое-либо другое, можно считать преступлением против Бога, то это было бы беспричинное причинение боли этим созданиям. Он, творец, создал их для жизни в счастье, но дал нам решать, даровать им свободу или отнимать. Словом, Он возложил ответственность на нас. Если мы обманываем его доверие и пытаем их, каково, выходит, наше к Нему отношение? Несомненно, так же, как грехи плоти выделяют человека среди ближних, так же и грехи жестокости бросают его в противостояние и вражду с Божественным; он становится не сущим животным, а настоящим демоном.

Фрэнсис Пауэр Кобб, "Права человека, притязания зверя", 1863

   Орем Кровавый
   Возможно, это было предсказуемо: американские вивисекторы превосходили всех других в жестокости и изобретательности, и активисты ФОЖ, в свою очередь, реагировали соответствующим образом.
   На пятнадцатый год изучения депривации сна у кошек, профессор Джон Орем привинтил к их черепам стальные токовые клеммы и подключил металлические прутья к их ушам и ртам таким образом, что они не могли шевелить головами. Это были стереотаксические приспособления, производимые какой-то компанией, известной только внутри индустрии опытов на животных, но продававшиеся на открытом рынке. Bilaney Consultants Ltd, базирующаяся в Кенте, характеризует модель 1404 стереотаксического инструмента как "инструмент общего назначения для проведения исследований с высокой нагрузкой, требующей повышенной устойчивости, оснащенный крупными стержневыми брусками и четкой опорной поверхностью, обеспечивающей возможность любого выравнивания лабораторных животных на неопределенные периоды времени. При смене переходников в работе с этим модульным блоком могут быть с одинаковой простотой и точностью использованы самые разнообразные животные от небольших приматов до кошек и мышей".
   Вокруг глаз кошек Орема виднелись виднелись оголенные кости, в их трахеях были проделаны дыры. Кошек наказывали, если у них не получалось задержать дыхание, когда звучал специальный сигнал. В качестве экзекуции использовался выхлоп нашатырного спирта, от которого им было очень плохо и сильно жгло глаза. Орем Кровавый сделал карьеру, идя по кошачьим головам. Лишение сна было его специализацией. Считается, что он изобрел невероятное число способов заставить кошку проснуться, как, например, его оригинальный "остроумный метод, предполагающий, что кошку помещают на небольшую деревянную планку внутри водоналивного барабана, и когда она засыпает, она падает в воду". Другие неординарные формы депривации включали понижение температуры до минусовой или принуждение к бегу на протяжении часа по бегущей дорожке, которая не останавливалась. Все это жизненно необходимые медицинские исследования, если вы вдруг забыли.
   Лаборатория Орема располагалась в помещении Центра здравоохранения Техасского технологического университета, где огромное число кошек подвергалось бесконечным пыткам на протяжении долгих лет. Но одним июльским днем Орему не повезло: небольшая группа протестующих разбила окно лаборатории и спасла пять кошек, нанеся $70-тысячный ущерб оборудованию -- поломав электронику и забрав с собой часть устройств. Из лаборатории также были вынесены мозги десятков кошек. Их похоронили в поле диких цветов. Лишь нескольким из убитых кошек, судя по документам, живодеры дали имена: Флаффи, Альфальфа, Леди, Пепе. Другим достались только номера. Одно из спасенных животных -- активисты назвали его Честер -- было трехногим котом, который, согласно лабораторным документам, лишился конечности в результате "несчастного случая". В его голове виднелось углубление, в которое были вставлены электроды. Его держали на фенобарбитале, чтобы контролировать припадки. У другого кота -- рыжего и упитанного -- были недоразвитые ноги. Чем послужило причиной, ветеринар объяснить не смог. Назревал очередной национальный скандал.
   Работая в связке с ФОЖ, профессиональные охотники за неприятностями PETA и доктор Кеннет Столлер (калифорнийский педиатр, чье решение высказаться против жестокости подлило масла в огонь) собрали пресс-конференцию, дабы опровергнуть заявления защищающей опыты на животных Национальной ассоциации биомедицинских исследований, которая утверждала, что "эксперименты Орема имеют потенциал для спасения детских жизней". По мнению ассоциации, продолжавшиеся 15 лет бессмысленные эксперименты по лишению кошек сна могли неожиданно обернуться "исследованиями, спасающими младенцев от внезапной смерти", ставящими всех, кто боится за своих детей, перед нелегким выбором -- либо ребенок, либо кошка.
   "Для начала Джон Орем должен представить доказательства практической пользы его работы", -- сказал Столлер репортерам. "Я изучал его публикации и, что бы он ни исследовал, это точно не СВДС. На протяжении всей своей карьеры он играл миллионами долларов налогоплательщиков. Теперь он играет эмоциями семей, переживших СВДС". Неодобрение Столлера поддержали другие терапевты и ветеринары, видевшие бумаги Орема. Доктор Сьюзан Кливер окрестила его проект, как "один из самых отвратительных" из всего, с чем ей приходилось сталкиваться: "Я не могу придумать ни одного оправдания для проведения столь ужасающей работы. Жестокость, которой подвергались животными -- это глубокий позор для всего научного сообщества". А доктор Уильям Уиттерт написал: "Исследование Джона Орема не имеет ни малейшего отношения к синдрому внезапной детской смерти. Опыты запредельно жестоки, и кошек совершенно очевидно подвергали ненужным и невыносимым страданиям".
   Так закончилась очередная, до боли знакомая всему антививисекционному движению история бессердечности, лжи и жульничества.
   Они и Мы

Главный довод против вивисекции, основанный, -- как привыкли считать некоторые индивидуумы и общества, -- большей частью на этических принципах, подразумевает, с одной стороны, забросить сильнейшую и самую живучую практику из имеющихся у нас на вооружении, а, с другой, отринуть политику перманентного заблуждения, которая откладывала все перспективы успеха ученых и медиков по меньшей мере на 500 лет.

The Animal Guardian, Лондонское и провинциальное антививисекционное общество, 1918

   Ужасы вивисекции получали неслыханную огласку, и любой, кто жаждал конца опытов на животных, стремился внести свою лепту. В Великобритании BUAV долгие годы делал то, что ФОЖ в одиночку в техническом плане не осилил бы -- выставлял напоказ происходящее за закрытыми дверями. Аналогичным образом PETA укрепила свои позиции в США. Все прочие "уважаемые" группы предпочитали прильнуть к тем представителям СМИ, правительства и бизнеса, кто порицал нарушение закона, концентрируясь на чем-то более громком и злободневном, но менее значительном. Работая в связке, все эти группы и отдельные люди, придавали огласке творившиеся кошмары. Эти группы и люди представляли собой один большой пример того, как можно добиться целей нашего движения, если сплотиться. Как следствие слаженных действий разрозненных групп против одного врага, были достигнуты блестящие результаты в том, что касалось повышения осведомленности общества и обнародования важных фактов.
   Когда активисты ворвались в федеральный исследовательский центр в американском штате Мэриленд и вынесли оттуда 37 кошек и 7 поросят, вивисекторы попытались отвлечь внимание от обнародования своей деятельности, заявив, что кошки серьезно больны и представляют угрозу заражения как тем, кто их освободил, так и широкой общественности. Они стремились опорочить PETA в связи с их поддержкой освободителей, но национальный директор организации заявил, что о поддержке речь не идет, но "PETA продолжит защищать животных в лабораториях посредством информации, полученной из любого источника, вне зависимости от того, легальный он или нет".
   Да пусть нас порицают сколько влезет! Я почему-то убежден, что наши праправнуки не покачают головой со словами "Как можно было быть такими ужасными людьми, чтобы ворваться в лабораторию и разгромить ее?" Они скорее изрекут: "Люди действительно так поступали с животными? А что ты сделал, чтобы их остановить?" В Великобритании начала 1980-х BUAV обожали за лидерство в борьбе с вивисекцией. Союз гордо действовал опосредованно от налетчиков на лаборатории, но со сменой людей в верхушке группы, отношение начало меняться. В течение этой эпохи в Соединенном Королевстве активистам Фронта удалось проникнуть в ряды BUAV.
   Организация фокусировалась не только на жестокости к животным, но и на вреде, который плоды вивисекции причиняли человеческому здоровью. После смерти бескомпромиссного директора-аболициониста доктора Уолтера Хедвена, сильного оппонента обязательной вакцинации детей, BUAV затащили в болото, из которого он никогда так и не выбрался. На протяжении 1960-х и начала 1970-х в руководстве преобладали люди, настроенные менее радикально -- они-то и смягчили подход, взывая к увеличению размеров клеток и сокращению числа экспериментов, вместо того, чтобы ратовать за их полное прекращение. В конце 1970-х это руководство было сметено новой волной бесстрашных активистов, пришедших к власти. Число членов десятикратно выросло, и скорая гибель вивисекции начала обретать очертания. Радикальный BUAV взрастил, обучил и проспонсировал целую плеяду важных деятелей. Возможность перемен была очевидна. Это длилось недолго, и в середине 1980-х "модернизаторы" (или лазутчики) начали работу по возвращению контроля над организацией и смягчению ее позиций, старательно подавляя любое сопротивление.
   Под новым руководством BUAV сделал кувырок, и совсем еще недавно колючий Союз неожиданно заговорило не об отмене вивисекции как таковой, а о том, чтобы направить силы против экспериментов в косметической отрасли. Тем самым крупнейшая в мире антививисекционная организация заявила, что выступает не против опытов на животных, а только против тех из них, что "необязательны". Все остальное, на что вешался ярлык "исследования", допускалось. За считанные годы некогда грозный BUAV, ведший за собой радикальное движение к абсолютной победе, превратился в плюгавенькую либеральную кампанию "Выбери косметику без жестокости". Это был шаг назад.
   Некоторые полагали, что BUAV захватили наивные, но полные энтузиазма и благонамеренные активисты, которые не хотели, чтобы их ассоциировали с ФОЖ, ставшим у СМИ мальчиком для битья, как "разжигатель экстремистского насилия". Другие придерживались того мнения, что BUAV стал жертвой лазутчиков из фармацевтической отрасли, которые хотели ослабить давление на вивисекцию в целом. Разумеется, попытка более широкого распространения идей BUAV в обществе, несмотря на концепцию антививисекционных протестов с человеческим лицом, провалилась. Организацию высмеивали настоящие антививисекционисты и хвалили доминирующие СМИ.
   The Liberator, некогда радикальная газета BUAV, поменяла свой формат и целевую аудиторию, перестав рапортовать о рейдах ФОЖ и других формах прямого действия. Шапка издания "Против любых экспериментов на животных" сменилась более конформной "Остановить эксперименты на животных?", тем самым сглаживая аболиционистские углы, обрисованные активистами Союза около 100 лет назад. Приоритетом организации стала борьба с экспериментами, исчислявшимися несколькими тысячами в год от общей цифры в 3,5 миллиона. PR-ход не создал никакого резонанса, он лишь обесценил жизненно важный посыл тотального освобождения, которого раньше добивался BUAV. Чтобы смягчить эффект от смены позиции, BUAV высказался за запрет на использование пойманных на воле приматов -- их должны были полностью заменить выращенные в клетках сородичи; опять же, это стало совершенно диким посылом, который не извлек никакой выгоды для обезьян. Активисты прошлого ворочались в могилах. Это был конец BUAV.
   Для ФОЖ и животных это не означало ничего хорошего. Если раньше активисты Фронта делали всю работу, брали на себя риск и отправляли животных по новым домам, добывая для BUAV полезную документацию, которую Союз предавал огласке, -- и это партнерство приносило плоды, -- то теперь СМИ отвернулись от BUAV, а сам он стал мерзким, поэтому осведомленность общества о том, что творится в лабораториях и как эту проблему решает Фронт, стала намного меньше.
   В результате деятельности Союза эксперименты в косметической индустрии продолжаются по сей день -- как и все те, которые BUAV предпочел игнорировать. Включая и опыты военных, и даже тестирования чистящих средств! Лишь некоторые исследования получали славу "суровых"; при этом люди имели право травить животных газом, морить их голодом, топить, бить током, ослеплять, бить, лишать сна и пространства, варить в кипятке, калечить и доводить до сумасшествия.
   Закон от 1986 года разрешил вивисекторам проводить опыты на одном и том же животном, тогда как раньше животное могло подвергаться эксперименту лишь однажды. Эти "управляемые" страдания отныне считались необходимыми, как говорилось в отчете об исследовании, в рамках которого группе мартышек удалили часть мозга и ввели токсины, после чего держали в сознании, несмотря на очевидную боль и недомогание, при этом заставляя выполнять задания.
   Первое негативное освещение этого нового закона осуществили Майк Хаскиссон и Мелоди Макдональд из Группы расследования случаев жестокости к животным (ACIG). Они внедрились в Национальный институт медицинских исследований в Милл-Хилле в Лондоне и документировали происходившее в нем в период с декабря 1989 года по апрель 1990-го. Они засняли низкопробные эксперименты, проводимые 89-летним ветераном вивисекции, профессором Вильгельмом Фельдбергом и его ассистентом, зоотехником Джоном Стерном. В 1950-е Фельдберг с радостью вводил морфий прямиком в мозги находившихся в сознании кошек. Съемка ACIG доказала, что новый закон был дешевкой.
   На одном видео кролик демонстрирует первые признаки отхода от анестезии, а вивисектор, тем временем, бормочет что-то и показывает оператору, что кролик не в состоянии воспринимать то, что происходит перед ним или рядом. Когда он пытается сделать кролику следующую инъекцию, он не может найти вену и нуждается в помощи. Животные в его лаборатории либо умирают от чрезмерной дозы наркоза, либо приходят в себя посреди эксперимента.
   На пленке Фельдберг готовится ввести большие дозы сахара животным, держа настольную лампу в миллиметре от их маленьких распятых тел, чтобы нагреть внутреннюю часть брюшной полости, на протяжении 20 минут, доводя температуру внутри до 130 градусов по Цельсию. Для справки, вода вскипает при температуре 100 градусов. Если этого недостаточно для того, чтобы убедиться в отвратительности работы Фельдберга, следует упомянуть о том, что в лаборатории даже не использовали нужную анестезию. Следует добавить также, что все подобные процедуры контролируются "самым жестким законодательством в мире" -- по крайней мере, именно это нам твердит Министерство внутренних дел.
   Ирония ситуации заключалась в том, что когда ACIG попыталась заинтересовать лондонские антививисекционистские организации сделанной записью, они отказались . Зато базирующаяся в Эдинбурге организация Адвокаты животных (Advocates for Animals) с готовностью взяла пленку и показала ее представителям МВД. Стыд и позор некомпетентности и бессмысленности творившегося в элитарном институте привели к тому, что после 40 минут просмотра записи чиновниками министерства исследования были моментально закрыты, а лицензия Фельберга отозвана. Он не мог поверить в случившееся и заявлял, что все равно продолжит свои опыты.
   Желая возродить прежние ценности организации, радикалы предприняли несколько попыток вернуть BUAV в руки активистов. Эти попытки достигли пика на ежегодном собрании организации и не имели успеха. Чем дальше, тем больше возникало подозрений у не имеющих лишних средств, постоянно рискующих на передовой активистов, что BUAV управляется карьеристами, никоим образом не заинтересованными в запрете вивисекции.
   У ФОЖ были друзья в высших чинах RSPCA, но, опять же, у ФОЖ, а не у животных. В середине 1980-х, в разгар крупномасштабных рейдов на меховых фермах, которые позволили освободить множество животных, RSPCA публиковала в национальных газетах рекламу: на изображении был зловеще выглядящий человек в вязаной маске, перерезающий проволоку ограды меховой фермы с помощью болтореза. Объявление позорно выклянчивало у читателей деньги, выставляя активистов Фронта неизвестно кем. Под картинкой был текст: "Наши сторонники предпочитают использовать ножницы -- они знают, если вырезать купон и отправить пожертвование, это поможет животным больше, чем если перерезать ограду".
   Многочисленные миллионы фунтов, полученные RSPCA в качестве милостыни, мало чем помогли в борьбе с торговлей мехом и чем бы то ни было еще. Более того, Общество развратилось насколько, что изобрело собственную печать одобрения под названием "Пища свободы", которую производители принялись лепить на упаковки с частями тел животных, прокладывая путь к сердцу сердобольных мясоедов в супермаркетах и бакалейных лавках. Я бывал на фермах, получивших признание RSPCA, и могу однозначно сказать: они просто омерзительны. Неудивительно, что организация держит названия и месторасположение этих ферм под большим секретом.
   Более того, как сообщил в мае 1985 года журнал Time Out, RSPCA инвестировало ё8.000.000 в такие компании, как ICI, Beecham, Fisons, Glaxo, Unilever и Boots: все они -- беспринципные любители опытов на животных. Этим политика двойных стандартов не исчерпывается. Не менее шокирующим оказался тот факт, что в состав Национального совета RSPCA и в Комитет по экспериментам на животных RSPCA входили члены Общества защиты исследований.
   Среди тех, кто пополнил ряды врагов защитников животных, был директор организации "Помощь животным" (AA) Марк Голд, который всегда первым вызывался сказать нечто не очень конструктивное об активистах-освободителях. Плюс, AA распространяла не слишком лестные отзывы о ФОЖ по всем своим местным отделениям вслед за автомобильными бомбами 1989 года: "Если мы хотим продолжить добиваться успехов, мы должны исключить из наших групп людей, чьи взгляды на стратегию борьбы фундаментально отличаются от наших. Мы считаем, что ФОЖ, как организация, вела себя безответственно, позволяя своим последователям применять спланированное насилие, публиковать статьи, оправдывающие насилие, и отказываясь порицать кампании, включающие насилие. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем нашим сторонникам не жертвовать средства ФОЖ и Группе поддержки ФОЖ, потому что у нас нет уверенности в том, что эти средства не будут потрачены на финансирование террористических актов".
   А вот и про антимеховую кампанию ФОЖ: "Эта компания ФОЖ била мимо цели, представляла серьезный риск жизни и привела к падению эффективной активности оппозиции торговли мехом. Эти зажигательные бомбы явились причиной провала в деле просвещения общественности относительно меховой индустрии".
   Кое-что AA нашла сказать и про промышленное скотоводство: "Самые эффективные действия против таких систем -- это не освободительные рейды ради спасения нескольких кур и даже не съемка условий содержания свиней (хотя мы никогда не порицали подобные акции), а регулярная организация вегетарианских вечеров".
   Наконец, вот документ, в котором звучат призывы чистить ряды от неблагонадежных членов организации, вне зависимости от возможных последствий: "Мы призываем каждую локальную группу принять эту модель резолюции. Если это означает, что члены группы разойдутся во мнениях по вопросу и разделятся, это печально, но, тем не менее, необходимо".
   Но и потенциального развала провинциальных групп AA оказалось мало -- организация настолько увлеклась попытками изолировать освободителей животных, что выступила с угрозами против собственных членов: "Мы искренне надеемся, что ваша группа примет решение, основанное на резолюции совета AA -- это позволило бы нам работать с вами без затруднений". Карательным резолюциям не было конца. Составление документа потребовало немалой работы. При этом он создавал скверное ощущение и порождал рознь между активистами. Желание AA при этом было четко прописано в самом документе: "Лишить террористские тенденции сил, финансирования и моральной поддержки".
   Всего в 16-страничном документе слова "насилие" и "насильственный" упоминаются не менее 60 раз, "террор" и "террористы" -- 16 раз, совсем как в низкопробной прессе. Не обошлось и без сравнений ФОЖ с ИРА. Любопытно, что помимо того, что ФОЖ не имел ни малейшего отношения к автомобильным бомбам, он всегда выступал с жесткой критикой насилия, так же, как AA, и никогда не планировал атаки на людей. Вообще, за все годы активности ФОЖ и десятки тысяч проведенных акций количество тех, кому был нанесен физический вред, легко можно пересчитать по пальцам одной руки. Я хочу подчеркнуть, что если в рамках этой книги я забуду упомянуть о каком-нибудь подобном факте, я прошу уведомить меня об этом, чтобы я имел стыд признать ошибку.
   Стоимость изготовления бомбы или зажигательного устройства минимальна -- любой может сделать ее. Сигарета -- это тоже зажигательное устройство! А вот спасение животных обходится недешево, и лишение ФОЖ финансирования было призвано серьезно усугубить и без того печальную долю тех, кто нуждался в помощи. В итоге бумага АА причинила движению бессмысленный урон и пустую трату времени, а кампаниям за права животных -- сомнительную пользу. Что не помешало многим велферистским организациям взять примененный АА подход на вооружение.
   Чтобы быть честным по отношению к национальным группам, вынужден признать, что не все их действия имели негативный отпечаток. С конца 1990-х AA уже больше не занималась нападениями на освободителей животных. Бразды правления взяли более просветленные руководители. Они сфокусировались на проблемах животных, несмотря на то, что все еще побаивались "пересечь черту", и признавали определенные достижения ФОЖ.
   Внедрение и проникновение

Запрещено, согласно закону Торы, причинять боль любому живому существу. Напротив, наш долг избавить от боли любое создание, даже если оно никому не принадлежит или принадлежит не-еврею.

Код Eврейского Закона (сефардический сборник еврейских законов), 1560

   Несомненно, некоторые учреждения и заведения, известные как "национальные", помогали ФОЖ, выполняя кое-какую великолепную работу в последние годы, в основном за счет работы под прикрытием на этих предприятиях.
   BUAV успешно внедрил Сару Кайт в Хантингдонский исследовательский центр в 1989 году. Кроме того, активисты проникли в Denisu Supplies, компанию, которая использовала в опытах отработавших свое на бегах борзых. Обнародование информации о происходящем в компании привело к ее закрытию.
   Адам Спэр был внедрен в Королевскую лондонскую больницу в 1990-1991 годах; Терри Хилл -- на ферму Шемрок в 1991-1992 годах; неизвестные лазутчики побывали в лабораториях в Уикеме и Хэмпшире в 1993 году и Харлане в Лестершире в 1998-1999 годах. Национальное антививисекционное общество (NAVS) оплатило внедрение Луизы Уолл в токсикологическое отделение SmithKline Beecham Медицинской школы в больнице Святого Варфаламея в Эссексе в 1990 году. Общество также спонсировало расследование секретных работ в токсикологической лаборатории Медицинской школы в больнице Святой Марии в Херфордшире в 1993 году. В свою очередь Лига противников жестокого спорта помогла Майклу Хаскиссону внедриться в престижную Кворнскую охоту, что позволило раскрыть ряд тайн охотничьего сообщества, приведя к обнародованию шокирующих изображений на полях смерти в Англии, попавших в книгу Хаскиссона "Обманутые".
   NAVS также финансировала внедрение известного сегодня активиста (мы о нем поговорим чуть позже) в банду охотников на барсуков в Уэльсе в 1990 году, что закончилось предъявлением обвинений этим людям и первыми тюремными заключениями за подобные преступления. Между тем Национальная кампания против охоты внедрилась в группу охотников на лис в берлогах и поведала миру о них и их деятельности. Видеокамера оставалась излюбленным оружием в борьбе с угнетением животных.
   В 1998 году Защитники животных (Animal Defenders) отправили команду опытных работников под прикрытием в связанную тесными родственными узами и переполняемую насилием цирковую империю клана Чипперфильдов. Они собрали поистине ужасающий материал, представлявший собой неопровержимые обвинения против Мэри Чипперфильд, ее мужа и нанятого ими дрессировщика.
   NAVS также оплатил внедрение активиста в Медицинскую школу Чаринг-Кросс и Вестминстера и в Институт Неврологии в период между 1994 и 1996 годами, а также завлек в ловушку кембриджскую компанию, разводившую биглей на опыты, в 1994 году.
   В 1997 году PETA внедрила активистов в Хантингдонский центр в Нью-Джерси, США. Организация также обнародовала факты об издевательствах над животными в лаборатории L'Oreal, страдания обезьян в Институте поведенческих исследований в Силвер-Спринге, отравление животных сотрудниками Gillette, резню птиц от лица KFC, условия на норковых и свиных фермах, пытки Wyeth-Ayerst Pharmaceuticals беременных кобыл из-за их богатой эстрогеном мочи и т.д.
   Организация "Уважение к животным" (Respect For Animals (RFA)) оплатила расходы активиста, который снял видео на норковой ферме Кроу-Хилл в Хэмпшире в 1997 году, обеспечив тем самым необходимые основания для предъявления первых в этой отрасли обвинений против владельцев в жестокости. Каждое из них представляло собой шокирующее разоблачение животных и рутинную, систематическую и неизбежную жестокость на предприятия, которые по идее должны подвергаться регулярным государственным инспекциям. Подробности будут чуть позже. А пока забудьте об этом -- это уже история. Перед вами лишь краткое изложение пропущенных серий, необходимое для понимания того, почему люди делают ради животных то, что делают...
   В одной только маленькой Британии по-прежнему существуют миллионы животных, которых ежегодно используют в лабораторных экспериментах. Свыше 700.000.000 убивают ради продуктов питания. Многие сотни тысяч уничтожают в рамках охоты и травли. Примерно тысячу собак и кошек каждую неделю усыпляют только потому, что общество жаждет соблюдать требования бридинга. Изобилие животных различных видов ловят в дикой природе и разводят в неволе для индустрий моды и развлечений. Все эти страдания необязательны. Кроме того, в США и других странах уже официально признано, что многие из самых известных серийных убийц начинали свой кровавый путь, расправляясь с животными, однако мы продолжаем оправдывать подобное поведение, обесценивая жизнь, и при этом называем себя цивилизованными.
   Когда вивисекторы утверждают, что заботятся о благосостоянии животных, которых они держат, чтобы пытать и убивать, они -- по определению -- становятся невосприимчивыми к страданиям, которые навлекают. Взять, к примеру, метод, используемый в лабораториях, чтобы идентифицировать мышей в переполненных клеток: на протяжении десятилетий вивисекторы отрезали у них один или несколько пальцев или проделывали дырки в их ушах. И все это до начала экспериментов!
   Одной мысли о разрушительной для мозга тоске, переносимой животными, которых держат всю жизнь в тесных клетках, должно быть достаточно, чтобы сделать бессонными ночи всех ответственных за это, но, разумеется, немногие отваживаются мешать таким людям спать, и в немалую роль в этом играют СМИ.
   Но информация меняет людей. Вот что сказал мне один человек, которого я спросил, считает ли он правильным свое решение стать активистом ФОЖ: "Образы начали просачиваться в мое подсознание; они преследовали меня и пробуждали во мне что-то. Я лежал в постели однажды ночью, разглядывая потолок, и думал: вместо того чтобы изводить себя, я мог бы потратить это время конструктивно. Я вышел из дома примерно в 3 часа ночи, сел в машину и примерно час ехал на ферму, которую знал еще с детства: гуляя в тех краях, я и другие ребята передразнивали птиц, которые издавали разнообразные звуки. Я вылил растворитель краски на Land Rover фермера и замазал несколько замков клеем, после чего вернулся домой. Не могу сказать, что после этого у меня не было проблем со сном, но так хорошо, как той ночью, я себя еще не чувствовал".
   Кур, так же, как раньше, впихивают по пять особей в одну клетку в неестественном окружении тысяч других птиц. Они не могут удовлетворять даже такие основные нужды, как откладывание яиц в уединении или валяние в пыли. Они с трудом двигаются, не говоря уже о невозможности расправить крылья. Их жизнь наполнена грязью, они не знают свежего воздуха, а их пищу можно в лучшем случае охарактеризовать как унылую. Болезни, агрессия, каннибализм и невротические нарушения в таких условиях эндемичны. Кроме того, животным постоянно дают лекарства, чтобы решать сопряженные с таким образом жизни проблемы.
   Это называется ветеринарными исследованиями. Дабы предотвратить ущерб, возникающий в результате нападения одной курицы на другую, фермеры отрезают им кончики клювов -- причиняя при этом неистовую боль. Когти некоторых птиц прирастают к прутьям клеток, в которых они проводят свои короткие жизни. Такие куры поступают на бойню без ног.
   Рыская возле бойни однажды ночью, я увидел батарейную курицу в ящике вместе с другими. Она истекла кровью до смерти -- кровь вытекла из дыры на том месте, откуда раньше росла нога. Мы пытались достать ее из ящика, но не могли, потому что ящики стояли один на другом ввысь в кузове грузовика, а эта курица была в ящике, который стоял внизу. Путь на бойню закончился тем, что ее кровь залила всех кур, какие были рядом.
   Результаты исследования Бристольского Университета гласят, что около 24% бройлерных кур (то есть, тех, которые выращиваются на мясо) страдают от сломанных костей при транспортировке на бойню. Даже беглый взгляд на то, как обращаются с этими созданиями, подтвердит правдоподобность вышеупомянутых данных. В лучшем случае птицы влачат жалкое существование, непрерывно глядя в лицо насильственной смерти. Путь на бойню -- кошмар сам по себе, и все, что закон в состоянии предложить этим животным - это небольшой отдых, чтобы отойти от травм поездки, наслаждаясь видами, звуками и запахами скотобойни. И дело здесь не в сострадании, а в том, что травмы и страх, перенесенные при транспортировке, негативно сказываются на вкусе мяса.
   Поросят кастрируют и обрезают им хвосты без анестезии. Молочные телята больше не перевозятся в ящиках по Соединенному Королевству: система столь жестока, что подобное в стране запрещено, и теперь их доставляют через Ламанш. Разве не удивительно, что на смену системе, которая официально подвергалась критике за свою жестокость и впоследствии была запрещена, пришли еще более жестокие практики, которые отстаиваются и получают повсеместное одобрение закона? Любой здравомыслящий человек признает, что разлучение матери с ее детенышем через несколько дней после его рождения -- это сильнейший эмоциональный удар, который можно описать как исключительно жестокий. Скорбь молочных коров, томящихся в разлуке, обстоятельно и многократно задокументирована.
   Моей первой работой молодежной профподготовке в школе было помогать на молочной ферме, и самым сильным воспоминанием о том времени остался плач коров в полях. Они маялись в бесплотных поисках своих телят, которых у них забрали. Участь отлученных телят -- это еще один факт, которого мы должны стыдиться: погруженные в грузовики рано утром, в возрасте недели от роду, они пополняют сотни других таких же испуганных и осиротевших животных. Их везут сотни километров из голландских или французских ферм, где они провели свои первые дни, в темных и маленьких деревянных ящиках, кормя пищей с недостатком железа, чтобы их плоть оставалась такой же нежной. И для чего все это? Для того, чтобы усладить вкус одного человека и наполнить карман другого. Причем те, кто истребляет царство животных и причиняет ему непередаваемые страдания -- это люди, называющие своих критиков монстрами. Что подумают, узнав о них, ваши внуки? Что вивисекторы, забойщики и политики правы? Или что животные заслуживают того, чтобы их кто-то защищал?
   Пропаганда и домашняя птица

Подсчитано, что около 1000 человек были оправданы в уголовных преступлениях из-за мотивов, которыми они руководствовались. Следует отметить тот факт, что большинство этих людей не попали бы в поле зрения полиции, если бы не эти мотивы.

Брифинг ARNI, июнь 1988

   1980-е были десятилетием невероятных побед движения за освобождение животных - десятилетием, которое принесло нам поколение активистов, способных воспользоваться достижениями своих предшественников. На протяжении 1990-х движение страдало от недостатка организованности и сплоченности, в связи с чем наметился определенный застой. В каком-то смысле это было неудивительно. Постоянно представляя себе истинные и громадные масштабы задачи, легко поддаться апатии, это происходит время от времени. Для кого-то это было слишком, и такие люди выпадали из активной борьбы. Многие приходили, а потом уходили, легкие на подъем. Другие оставались на передовой -- ждали, учились, учили и поддерживали в движении жизнь.
   "Подстрекательские" страницы Группы поддержки ФОЖ на какое-то время исчезли, заглушая голос Фронта для широкой общественности. Пропаганда Лиг и BUAV, некогда вдохновлявшие журнал "Освободитель", больше не стоили бумаги, на которой он издавался. Массовых акций не стало, многие ключевые активисты оказались за решеткой. Движение нуждалось в хорошем, ободряющем пинке под зад -- искре, которая помогла бы зажечь костер возрождения и оживить боевой дух. Как и в жизни в целом, в движении за права животных были взлеты и падения, периоды повышенной активности, за которыми следовала бездеятельность. То, что шел период относительного спокойствия, означало, что это затишье перед бурей, а буря уже назревала.
   По мере того, как рядовые члены лишились опоры BUAV и других организаций, местные группы начали развиваться и координироваться лучше и стали необычайно эффективны в вербовке новых активистов и организации кампаний. Времена, когда BUAV, NAVS и AA планировали акции и приглашали весь мир в них участвовать, уходили в прошлое. Большие дяди продались в глазах активистов, а в случае с вивисекцией и вовсе вернули ситуацию на несколько шагов назад. Для активистов на передовой BUAV был слабым и бесхребетным. Срок годности Лиг освобождения животных истек, а Группа поддержки ФОЖ была искалечена, поэтому за отсутствием лидеров активисты вели себя сами.
   Шли они в тупик или в верном направлении, никто не знал, но было уже слишком поздно пытаться обуздать возобновление рейдов. Несмотря на временное затишье, всегда имели место закулисные дела: планы, встречи, обсуждения, сбор информации. Идея операции "Освобождение" плотно сидела в головах активистов.
   Подобные мысли послужили причиной появления 1500 копий документа под названием "В 1990-е с Фронтом освобождения животных", анонимно распространенного среди участников движения. Текст, по сути, повторял сказанное другими словами в "Интервью с активистами ФОЖ". Авторы 16-страничного документа стремились сплотить активистов и дать детальные пошаговые руководства по уничтожению всего подряд -- от окон магазинов и систем сигнализации до автомобилей и зданий. В тексте присутствовали инструкции и схемы сборки зажигательных устройств и рекомендации по работе с прессой. За документом последовали и другие подстрекательства на бумаге, включая "Неэлектрические зажигательные устройства", призванные вдохновить активистов на поджоги, а также "Активист", еще одно руководство для бойцов ФОЖ.
   Журнал Arkangel давал менее радикальные материалы, но это вполне простительно, учитывая, что его редактор Ронни Ли во время публикации издания отбывал тюремный срок. Он ежедневно получал письма поддержки наряду с отчетами о проведенных в мире акциях начиная прорывами тоннелей для лягушек под дорогами и заканчивая поджогами на меховых фермах. Эти тексты и составляли основное содержание журнала. Arkangel, безусловно, выполнял для ФОЖ свою работу в СМИ, с самых первых выпусков публикуя сводки освободительных рейдов вкупе с акциями обнаженных протестующих и оплаченных рекламодателями прыжков с парашютом во имя прав животных. Arkangel собирал все события, стремясь "проповедовать единение, взаимоуважение и сотрудничество внутри движения". Большая часть первого номера, отредактированного Вивиан Смит, была посвящена взглядам на прямое действие, равно как и новостям о работе не менее 165 местных групп в стране; кроме того, выпуск содержал перечень наиболее впечатляющих национальных кампаний и международные новости.
   С его выходом совпало образование Разведывательного управления освобождения животных (Animal Liberation Investigation Union (ALIU)). Его практикой было заявляться в лаборатории, офисы и на фермы, брать любые документы и уходить с ним, что с точки зрения правопорядка представлялось вполне легальным делом. Щель в законодательства позволяла одному человеку забирать собственность другого в случае, если не было доказательств того, что он изъял эту собственность насовсем, а не какое-то время. Это означало, что документы, которые возвращались владельцам, нельзя было считать украденными.
   Ячейки ФОЖ реформировались, перезаряжались и эволюционировали. По состоянию на начало 1990-х, группы Фронта совершали крупномасштабные освободительные рейды по одному в месяц. Малокалиберные операции тоже проводились -- таких насчитывалось 70 за период 1990-1991 и первую половину 1992-го годов. На свободе оказались тысячи зверей, птиц и рептилий.
   Активисты вновь держали прямую связь с журналистами, несмотря на опасности подобной близости. Результаты съемок рейдов и сцен жестокости к животным вскоре были переработаны и объединены в документальное видео под названием "Освобождение животных. Кино" (Animal Liberation -- the Movie). Это было захватывающий и информативный новый опыт -- свежий способ донести свое послание.
   Были и громкие дела. Например, яичная ферма в Давентри, графство Нортхэмптоншир, принадлежавшая монастырю Дев Страсти и управляемая монашками, стала настоящей Меккой для всех целеустремленных активистов. Она подвергалась регулярным ночным набегам, в процессе которых активисты причиняли ущерб и выносили кур. Местные жители не игнорировали соображения людей, которые не желали, чтоб птицы содержались в ужасных условиях теми, для кого единственный бог -- это деньги; аборигены заняли сторону монашек просто потому, что они были монашками. Если бы они действительно служили Богу, наверное, они питали бы больше уважения к Его творениям. Однако они были радикальны в своем неприятии какого-либо сопереживания птицам в клетках, в этом плане ничем не отличаясь от всех прочих угнетателей животных. Какое-либо доверие к монашкам у меня отсутствовало еще после историй о том, как мерзко они обращались с моей матерью и сестрой в 1940-е, однако для меня все равно стало своего рода шоком вид их агрессивной и бесчувственной толпы.
   Парламентский заместитель министра Эдвина Карри сделала для кур то немногое, что смогла, когда объявила во всеуслышание, что есть яйца больше не безопасно из-за риска подцепить сальмонеллу. Конечно же, парламент сам был не в восторге от происходящего, а уж индустрия и вовсе пришла в ужас. Общественность тем временем взбесилась, и продажи яиц скатились почти к нулю.
   Промышленное птицеводство ответило заявлением, что если яйца правильно готовить, неприемлемого риска для здоровья человека они не представляют. Но отмыться было уже непросто. Правительство посчитало необходимым утихомирить народ, проверив каждую курицу на наличие вируса сальмонеллы и уничтожив всех зараженных птицы. Общий приговор прозвучал, но прежде чем убийцы смогли сделать свое дело, группы ФОЖ подсуетились и забрали сотню птиц с фермы. Души остальных монашки отправили к Создателю и избавились от трупов.
   После дезинфекции клеток система должна была заработать вновь и уже ожидала новых жертв, но неуклонно растущее давление, а также цена починки испорченного оборудования и позора после каждой акции протеста привели к решению монашек отказаться от сомнительного производства. Они не переосмыслили своих представлений о Богом данном праве на жизнь. Их объяснение закрытия бизнеса звучало следующим образом: "Защитники животных заставили нас".
   Вскоре после этой победы активисты ФОЖ похитили 20 грызунов из средней школы Тонбриджа в Кенте. Животных предполагалось использовать для наглядных демонстраций вскрытия, но после того, как школьное начальство получило послание зоозащитников, программа была закрыта, уступив место более современным методам изучения внутренностей мышей. Классическая акция ФОЖ -- заразительный пример для любого, кто готов ему последовать.
   Кокспэрроу. Последняя битва

Святые чрезвычайно любвеобильны и нежны к роду людскому и даже к диким зверям... Несомненно мы должны проявлять огромную доброту и кротость к животным по множеству причин, но прежде всего потому, что они того же происхождения, что и мы.

Иоанн Златоуст

   Несколько недель спустя ферме Кокспэрроу был нанесен последний удар. На тот момент она была самой известной из четырех остававшихся в стране меховых ферм, выращивавших песцов. Акции против Кокспэрроу продолжались год за годом. Национальные демонстрации собирали до 1500 человек в противовес агрессивным полицейским, размахивавшим дубинками. Отдельного упоминания заслуживает памятный пикет, в ходе которого несколько демонстрантов прорвались сквозь кордоны на территорию фермы и сильно досадили владельцу.
   Зачастую проезжавшие мимо группы саботажников охоты, которые либо рано закончили свои дела, либо не застали убийц, навещали ферму Кокспэрроу и куролесили на ее территории. Окрестные жители нередко наблюдали, как 30-40 нечесаных активистов высыпают на поля и выводят из себя хозяина, который несется к телефону, чтобы вызвать полицию. В 1980-е и 1990-е, когда саботаж охоты собирал целые толпы, считалось нормальным закончить день вторжением на меховую ферму или подобное ей предприятие. Но в этом районе ни одному другому бизнесмену не наносили визит так часто, как владельцу Кокспэрроу.
   Песцы безостановочно бегали за высокой оградой фермы по нескольким квадратным метрам проволочного пола, выделенным на каждого. Их разводили по всему миру -- в Финляндии, Северной Америке, Западном Йоркшире и здесь. Когда-то это волновало лишь горстку людей. Но время шло, песцы в клетках страдали, и вот пришел черед фермеров страдать.
   Общественность очень обеспокоило происходяще в Кокспэрроу. Условия содержания на ферме были настолько плохими, что даже беспринципная Британская ассоциация торговцев мехом отказалась ее поддерживать. Хозяин фермы Нирбахал Сингх Джилл, азиатский бизнесмен, слушал, что мы ему говорили, но воспринимал вещи иначе. В его представлениях он присматривал за песцами из-за их меха, так что они не страдали по определению. Он был не в состоянии понять, что это в этом-то и заключалась часть проблемы: он крайне скверно присматривал за песцами!
   Джилл был ленивым человеком и сильно пил. Кроме того, его жизнь определяли привычки, и если за одними фермерами закрепилась репутация людей, которые патрулируют свои территории в поисках непрошенных гостей, то Джилла частенько видели в пабе по вечерам, и домой он возвращался не раньше того, как допивал последний стакан перед самым закрытием. Некоторые активисты заметили это и заключили, что он был легкой добычей.
   Бизнес Джилла явно проседал под тяжестью нападок. Пара местных активистов даже предложила ему выкупить песцов. Они явно больше не были ему нужны. Все понимали: если Джилл откажется, шансы, что однажды ночью его песцы исчезнут из клеток навсегда, очень велики! На ферме, где когда-то жила сотня песцов, теперь оставалось всего три десятка -- остальные умерли в клетках. Сторожевые собаки ели части их тел, разбросанные по территории. Джилла не смущал даже тот факт, что им и его предприятием интересуется Санэпиднадзор.
   Активисты приняли решение предпринять еще одну попытку проникновения, невзирая на наличие психованных цепных псов. Большая часть вылазок до этого заканчивалась тем, что собаки начинали лаять, Джилл выпрыгивал из дома, а его неимоверно бдительная жена вызывала полицию. Это случалось с уже наскучившей частотой, но однажды от местного жителя, симпатизировавшего активистам, поступила информация, что всю вторую половину дня воскресенья хозяев не будет дома. Последующая разведка (во второй половине дня воскресенья) подтвердила, что сторожевые собаки в полном порядке -- крепко пристегнуты. Их лаянье было бесполезным, потому что реагировать на него было некому. Через час все 27 песцов покинули клетки и были вывезены с территории. Потом активисты переломали все клетки. Всего час с небольшим в воскресный день после полудня, и некогда известная ферма Кокспэрроу превратилась в месиво из свалявшейся ржавой проволоки и прутьев, на которое взирали не на шутку взбешенные немецкие овчарки.
   Ни один пушной зверь больше не жил и не умирал в на ферме Кокспэрроу. Лишившийся песцов, сбитый с толку Джилл впоследствии досаждал властям, без конца подавая заявки на разрешение обустройства птицефабрики. К счастью, он неизменно получал отказ. После того, как позорный бизнес был сокрушен, и Джилла все оставили в покое, он со временем признал, что благодарен тем, кто заставил его отказаться от бизнеса, который теперь он называет не иначе как "ужасной торговлей".
   Сезон доброй воли

Находим применение всему, что за собой
Оставил за ненадобностью человек любой.

Уомблы

   Руководство лаборатории Оксфордского университета в Парк-Фарме, между тем, начало чувствовать себя комфортно: вот уже четыре года их никто не донимал. В последний раз до Нового года 1990 к ним приходили в 1985 году. Но вот прошел слух о том, что на "на Парк-Фарм снова напали"...
   Планируя дать старт новой эпохе, сделав нечто достойное освещения в печати, активисты провели дюжину тайных собраний на придорожных станциях техобслуживания, обсуждая, где бы взять достаточно домов, чтобы приютить "столько биглей, сколько возможно". Лишь несколько человек знали детали операции, но участвовали в ней очень многие.
   Мало кто мог предположить, что акция пройдет средь бела дня. Здесь имелась подоплека. Канун Нового года пришелся на воскресенье, и в лаборатории не было ни одного сотрудника. Чтобы миновать сигнализацию, активисты были вынуждены лезть через створки для собак в дверях. Через час 35 биглей покинули конуры. Для поимки этих очень подвижных собак активисты использовали импровизированные шесты с арканами. Это был энергозатратный и унизительный, но эффективный труд, и вскоре собак увезли в багажниках микроавтобусов -- целое племенное поголовье стоимостью ё10.000. А уж вернуть их стоило бы куда дороже, учитывая, что вскоре фургоны вовсю неслись мимо населенных пунктов по трассам М25, М23, М1 и М6...
   Акция придала Рождеству, Новому Году и Пасхе дух настоящих праздников, и активисты ФОЖ по всему миру прониклись атмосферой мира, любви и доброй воли. Коль скоро общество стремится постоянно увеличивать эксплуатацию животных и жестокость по отношению к ним, чтобы как можно лучше отметить то или иное событие (в первую очередь это касается животных, которых "принято есть" и тех, которых используют в сфере развлечений), у активистов появляется хорошая возможность сделать заявление и вызволить этих животных. Так ребята и поступили: из Университета Говарда в Вашингтоне пропали 36 кошек; с фермы в Ройстоне в Хертфордшире -- 25 батарейных кур; из лаборатории в Мартинсриде в Западной Германии -- 11 кошек, из медицинского центра Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе -- 12 собак; из лаборатории в Онтарио в Канаде -- три кошки и обезьяна; из лаборатории в Нюрнберге в Западной Германии - 114 морских свинок; из лаборатории в Блумингтоне, штат Калифорния -- 115 кроликов; из Оксфордского университета -- 64 кошки; со скотобойни на Лейден-стрит в Лондоне -- 71 батарейная курица; из Университета Эссекса -- 200 мышей; с фермы Норфолк-Коттедж -- 600 кур. Кроме того, в Лютоне, графство Бердфордшир, активисты сожгли три принадлежавших скотобойне грузовика, а в Голландии замки 80 ресторанов, продававших лягушачьи лапки и дичь, были залиты клеем. На День подарков команда "Морского пастуха" сделала всем презент, потопив норвежский китобойный катер, а 1 апреля французские зоозащитники спасли из рук вивисекторов 17 бабуинов в рамках операции "Грейсток".
   Сомнительный шампунь

Практика опытов на живых животных порицаема, так как она негуманна. Тот факт, что в вивисекцию вовлечены интеллектуально развитые и образованные люди, не оправдывает ее и не придает ценности. На интеллектуально развитых и образованных людях лежит вина за величайшие преступления в истории.

Уолтер Хедвен

   В 1990-х большая часть компаний косметической индустрии начала сгибаться под давлением общества и одна за другой объявлять об окончании проведения опытов на животных. Невероятно, но некоторые упорно продолжали отказываться менять свою политику просто потому, что считали, что их никто не сможет по-настоящему побеспокоить.
   Сейчас, по состоянию на 2007 год, главными угнетателями животных в этой сфере являются L'Oreal, Gillette, Reckitt and Colman, Colgate Palmolive, Unilever, SmithKline Beecham, Johnson & Johnson и Procter and Gamble. Кампания ФОЖ с угрозами порчи продуктов этих производителей началась в декабре 1990 года, когда магазины, продававшие косметику, тестированную на животных -- особенно Boots -- испытали на себе атаки во многих крупных и мелких городах по всей стране. Главной мишенью была L'Oreal , и персонал магазинов даже получил инструкции проверять полки, на которых стоят товары этой компании.
   В течение следующих нескольких месяцев хорошо скоординированные акции охватили огромные территории страны от Оксфорда до Ливерпуля и от Болтона до Брайтона. Товары L'Oreal на полках в магазинах Boots были неоднократно испорчены. На некоторые активисты наносили устрашающую букву "Х" и добавляли в состав безвредные, но чужеродные элементы, такие как земля и соль. Другие зоозащитники писали на упаковке серьезнейшее предупреждение с рекомендацией немедленно связаться со штаб-квартирами Boots и L'Oreal. Одна группа под видом "обеспокоенных потребителей" сделала серию звонков в магазины, сообщая о следах стекла в якобы приобретенных товарах. Это придало розыгрышу суровости.
   Активисты преследовали сразу две цели: надавить на компании, тестирующие свою продукцию на животных, и максимально наказать всех, кто вовлечен в этот бизнес. Нельзя сказать наверняка, оправдала ли акция все возложенные на нее ожидания, потому что люди на другой стороне баррикад при помощи полиции объявили кампанию шуткой бузотеров.
   Огласка была очень небольшая: новость попала в СМИ только в одном населенном пункте. Кое-где товары убирали с полок, а кое-где их продолжали продавать -- даже подсоленные активистами наименования.
   Большое число звонков обеспокоенных потребителей должно было встревожить высшее руководство L'Oreal, но, видимо, встревожило не достаточно, чтобы принять меры. Похоже, руководство Boots решило сыграть в довольно опасную игру: по меньшей мере, в дюжине населенных пунктов были сообщения об испорченных товарах для волос, что не мешало им оставаться в свободной продаже.
   Вскоре удар нанесли мистификаторы из Кента, где после угроз в Эшворде и Кентербери с полок исчез шампунь Vosene. В Северной Ирландии, за несколько дней до Рождества, менеджерам магазинов Woolworths и Boots в Белфасте, Лисберне, Эннискиллене, Колрейне и Бангор-Эррисе пришлось очистить полки от продукции L'Oreal после нескольких случаев, когда товары были облиты растворителем. Через несколько месяцев в Лисберне и Белфасте акции повторились.
   Угрозы загрязнения и порчи товаров -- это хороший способ борьбы против бизнеса и полиции, потому что игнорировать предупреждения они не могут, ведь однажды угрозы могут оказаться правдой, и тогда последствия будут катастрофическими. Именно эту мысль изо всех сил пытаются донести до эксплуататоров животных активисты. Одним словом, обманщики.
   Хантингдонский центр. Как тайное стало явным

Пока мы не найдем в себе силы признать, что жестокость к человеку или животному -- это одно и то же, нам не стоит ожидать, что мир намного изменится к лучшему... Мы не вправе ожидать мира в сердцах людей, преисполненных наслаждения от убийства живых существ. Даже только лишь прославляя и допуская существование этого маразматического удовольствия, мы двигаем развитие человечества вспять.

Рэйчел Карсон

   В начале 1989 года Сара Кайт устроилась на работу в Хантингдонский исследовательский центр неподалеку от Кембриджа. В ее обязанности входило присматривать за множеством животных, которые жили в центре. Она работала под прикрытием, поставляя BUAV сведения о каждодневных страданиях в лаборатории, разрешенных Законом о научных процедурах от 1986 года. Целью Кайт было доказать, что если уж даже крупнейшая в Европе вивисекционная лаборатория, позиционирующая себя как "Центр Совершенства", с такой готовностью игнорирует строгие правила, значит, мошенничают все участники этого богатого рынка. Было ли кому-то дело до подобного? Как выяснилось, было.
   Проработав восемь месяцев в подразделениях с мышами, крысами и биглями, Кайт убедилась в том, что ее подозрения не беспочвенны, и уволилась. Как нового человека в сфере вивисекции, ее начальники посчитали ее недостаточно подготовленной, чтобы справляться с происходящим в отделении приматов, поэтому в доступе туда ей было отказано. В этом крупнейшем в мире токсикологическом комплексе могут содержаться любые обезьяны общим числом до 700: яванские макаки, макаки-резусы, а также бабуины. По данным МВД, в центре ежегодно проводятся опыты на около 12.8000 животных. Проводят эти эксперименты 900 человек. Вся информация о жизни и смерти приматов в центре была засекречена до того дня, когда другой активист, работавший под прикрытием, не поведал о них миру несколько лет спустя. Но в 1990 году простые смертные узнали о безрезультативности закона из статьи на передовице национальной газеты. Прочие отрывки из леденящего кровь дневника Сары Кайт были опубликованы в ее книге "Тайные страдания", изданной на деньги BUAV.
   Параграф 3.2 основного Кодекса отраслевой практики для тех, кто участвует в опытах на животных, гласит: "Цель заключается в том, чтобы поддерживать хорошее здоровье и физическую форму; а также поведение, нормальное для этого вида". Мыши в Хантингдонском центре обычно выглядели тоскующими и подавленными. Они бешено носились по клеткам. Один зоотехник из лаборатории признал, что они нередко проводят последние дни жизни, жуя самих себя.
   Параграф 3.28: "Материал для подстилки должен быть предоставлен, если только это не идет вразрез с целями исследованиями. Подстилка должна быть удобной для этого конкретного вида". Крысы в Блоке GO8 спали на металлическом решетчатом полу. Им не дали никакого материала для подстилки. Бигли жили на голом бетонном полу, посыпанном опилками для того, чтобы в них впитывалась моча. Когда опилки становились влажными, сверху подсыпали еще.
   Параграф 3.38: "У всех животных должна быть возможность выполнять физические упражнения. Маленьким животным должны быть предоставленные клетки, адекватные их размерам, а также иногда объекты для игры". В Хантингдонском центре крыс с лишним весом часто запихивали по пять в одну клетку. Они не могли даже пошевелиться, не то что выполнять упражнения. В некоторых клетках им настолько не хватало пространства, что они лежали одна на другой! Ни крыс, ни мышей никогда не доставали из клеток, чтобы дать возможность размяться. Их только взвешивали и использовали в опытах. Биглей выводили на прогулку на 20 минут по рабочим дням, а на выходных и в праздники они безвылазно сидели взаперти.
   Отчет Сары Кайт переполнен примерами индифферентного отношения к животным. Их воспринимали не как живых существ, а только как объекты собственности. Ей говорили не обращать внимания на муки животных, называть их кровотечения "красными пятнами", а смерти -- "жертвоприношениями". Кодекс отраслевой этики, равно как и язык, старательно прячет правду о жестокости. Крысы считались отвратительными и глупыми существами, на них кричали за то, что они извивались, когда их насильно кормили или кололи химикатами, а потом грубо бросали обратно в клетки, высмеивали и даже передразнивали, когда тех сотрясали судороги. Клетки больных животных грубо брали и с шумом пинали куда придется. Все эти акты бессердечия Министерство внутренних дел тщательно игнорировало.
   У Кайт не было пленки в доказательство добытых сведений, но вскоре были обнародованы видеокадры, сделанные другими активистами. Как бы то ни было, дневник Кайт вызвал бурю национального значения. Центр получил поддержку лишь на местном уровне, потому что он предоставлял рабочие места аборигенам с небольшим количеством других возможностей. Многие отказывались публично говорить о том, что делают и знают. При этом все завсегдатаи Хантингдона осведомлены о скрытой солидарности сотрудников центра. Конечно, далеко не всех можно было назвать сторонниками вивисекции, и многие не стеснялись об этом говорить, но опрос общественного мнения среди местного населения все равно показал бы более положительные для центра результаты, чем в любим другом среднестатистическом городе.
   Через несколько дней после публикации правды о лаборатории толпы протестующих вышли на улицы и выступили все вместе против новой для мира Проблемы Хантингдонского Центра. Это было лишь началом. Угнетатели животных попробовали будущее на вкус и испытали нехорошее ощущение. Они почувствовали, что миру, раскрывающемуся за отвесными стенами их фабрик смерти, очень не хочется, чтобы подобные места продолжали существовать.
   Операция "Ответный укус"

Знаете, мы добываем их мех, но нам они тоже нравятся, и это разбивает сердце.

Американский разводчик норок после рейда ФОЖ

   В Соединенном Королевстве медовый месяц для бойцов ФОЖ закончился, зато по другую сторону Атлантики активисты были окрылены достижениями британских коллег. И никакие тюремные сроки, полученные многими налетчиками, не могли этому помешать. В Великобритании росли антимеховые настроения, и они начинали преобладать за ее пределами. В США, где торговля, разумеется, была куда более масштабной и мощной, постоянно росло число рейдов на фермах, но активисты планировали нанести сравнительно безмятежной индустрии более серьезный урон. Так родилась идея операции "Ответный укус".
   Первый залп свежей кампании был дан в конце 1990 года, когда офисы Министерства сельского хозяйства США, причастные к исследованиям, проводившимся на хищниках в Государственном университете Юты, были подожжены. Ущерб составил $200.000. Активисты спасли и впоследствии выпустили на волю дюжину койотов.
   Вслед за этим рейдом последовала вереница крайне разрушительных атак. В начале 1991 году подвергся нападению исследовательский институт Мичиганского государственного университета, проводивший эксперименты на норках. Поджог принес убытки в размере $125.000 и утрату документов, накопленных за тридцать лет. В результате другой акции огонь уничтожил склады компании North West Fur Foods -- поставщика меховых ферм в Вашингтоне. Ущерб исчислялся $400.000. С меховой фермы при кампусе Государственного университета Орегона активистам удалось спасти нескольких норок. При этом были уничтожены документы и нанесен ущерб в размере $62.000. На исследовательской базе Вашингтонского государственного университета неизвестные устроили погром, облив офисы и две лаборатории кислотой. Предварительно они освободили шесть норок и десять мышей. Урон от акции составил $100.000. Подобные рейды проводились бесконечно.
   До следующей атаки оставалось не больше двух месяцев. Пламя охватило офис известного вивисектора из Государственного университета Мичигана, выполнявшего несколько государственных контрактов. Ущерб оценили в $125.000. Кроме того, активисты уничтожили документы за 32 года опытов. ФБР заявило, что берет это дело под свой личный контроль.
   Всего за два года кампании "Ответный укус" по меньшей мере два десятка меховых ферм в Северной Америке пострадали от нападений. С предприятий удалось спасти и выпустить на волю 38.000 норок, 410 лис и десятки койотов.
   В частности в лаборатории Государственного университета Вашингтона в Пуллмане активисты обнаружили в заточении двенадцать койотов, которые выжили после правительственных программ, в рамках которых их обстреливали и травили газом с воздуха. Обнаружить их удалось благодаря неестественно громкому, болезненному вою. Их использовали в изучении саркоцистоза. Это заболевание, хоть и не смертельное для койотов и овец, но на воле первые могут заражать им последних, тем самым нанося экономический вред людям, которые разводят овец на шерсть и мясо.
   Встревоженные ночным вторжением людей в масках, которые обрезали ограду и снимали замки, койоты лихорадочно заметались по конурам. Они чувствовали, что скоро выйдут на свободу. Одна за другой двери клеток распахивались, и гордые животные без колебаний устремлялись на волю и неслись прочь, вдалеке переговариваясь со своими сородичами, вторившими из темноты. Очевидно, они звали друг друга и праздновали освобождение. Природа моментально воскресла, как только в нее вернулась жизнь.
   Начиная со второго освобожденного животного бояться им было нечего -- первый же койот проверил обстановку. Вместо того чтобы удрать, он двинулся по зданию прямиком на активиста в маске, который открывал двери клеток. На человека шла большая, дикая собака, но он не испытывал страха. Убедившись в том, что незваный гость не представляет опасности, койот ретировался, и это послужило добрым знаком для остальных. В конце оставалась только пара койотов, проведших в этих конурах всю жизнь. Они жили в соседних клетках и не желали уходить друг без друга. Как только они смогли коснуться друг друга носами, будучи свободными, они дуэтом рванули в ночь. Это был волшебный момент для опасного "террориста", разглядывавшего небо, в котором пылали полчища звезд, встречавших вернувшихся домой койотов. Наказание, предусмотренное за освобождение животных, предусматривалось в виде тюремного срока до 10 лет и $100.000-ного штрафа.
   После скромного начала в виде освобождения 25 лис с одной фермы подобная практика переросла в повальное увлечение. СМИ отзывались об этих акциях холодно, обращая внимания на "буйства тысяч мародерствующих хищников". Реальность, скрывающаяся за истериками, такова, что далеко не все выпущенные животные остаются на воле и в живых, за что нужно сказать спасибо нашей культуре, поощряющей идею "загнать, застрелить, изловить, прикончить". Эта жажда крови велика и распространяется человеком на всю живую природу, в связи с чем подобные массовые освобождения служат скорее противодействием неестественному уничтожению мира фауны, которое несут с собой человеческие хищники.
   Конечно, я -- экстремист (экс-тре-мист -- тот, кто не приемлет никаких оправданий угнетателей животных), но я понимаю, что не все видят ситуацию так, как вижу ее я. Меховщики или "фермеры", как они сами себя называют -- это часть мира, в котором мы живем. По их собственным утверждениям, они переживают за благополучие пропавших животных, которых в случае их дальнейшего пребывания в конурах они бы в конечном счете непременно загнали в газовую камеру или убили электроком через анальное отверстие. Они заявляют, что волнуются о том, смогут ли бедные создания выжить без регулярных кормлений и искусственной социальной структуры. Что их действительно волнует, так это цена рейдов и внимание общества, которое они ненароком привлекают к фермам, ставящее бизнесменов в невыгодное положение, когда они вынуждены защищаться от обвинений в жестокости. Многие предприниматели никогда не признают свою деятельность жестокой.
   Зоозащитники произвели такой фурор, что сообщения об акциях прямого действия начали попадать в международные новости. ФБР взялось за несколько дел и пыталось сопоставить рейды и причастность к ним подозрительных активистов; большинство из них были студентами колледжей или даже подростками, которые неожиданно стали угрозой национальной безопасности! Вообще, если верить пропаганде, то охота за освободителями диких животных -- это не профильная работа ФБР, но ведь Бюро призвано защищать статус-кво. А атаки все больше угрожали его нарушить: позволив им продолжаться и учащаться, можно было довести меховую промышленность до полного увядания. Участие спецслужб в расследованиях подтвердило тезис, который золотой нитью проходит через всю ткань повествования в этой книге: забота о благосостоянии угнетателей животных для властей куда приоритетней, чем защита жизней.
   Фермеры делали все возможное, чтобы защититься, но для тех из них, кто содержал по 450 норок, сто с лишним лис и сто с чем-то шиншилл, расходы были очень велики. Больше оград, больше охранников, больше камер наблюдения, больше прожекторов -- меньше прибыли. Либо потрать то, что имеешь, либо рискуешь потерять суммы куда крупнее. Но далеко не все воспринимали усиление мер безопасности как эффективную защиту в долгосрочной перспективе, и некоторые игроки индустрии закрывались. Аресты были редким явлением, а, кроме того, оставалось непонятным, кто отвечает за эти рейды, почему их нельзя остановить, чей сарай вспыхнет следующим и не вернутся ли активисты туда, где, по их мнению, они что-то не доделали.
   Меховщики объявили награду в $50.000 за информацию о тех, кто нападает на фермы. Это позволило бизнесменам ощутить, что они делают нечто продуктивное, но вскоре они поняли, что ничего не изменилось (разве что животные продолжали пропадать) и подняли сумму вознаграждения до $100.000: более чем в пять раз больше цены за сведения о насильниках и педофилах!
   Но было уже слишком поздно и сложно остановить распространение нового мышления и спасти репутацию устаревшей индустрии. Антимеховая кампания в США в середине 1990-х набрала такую силу, что в один из дней скоординированных акций протеста были арестованы 99 активистов в 16 точках по всей стране. Активисты пристегивались к производственному и офисному оборудованию меховых магазинов, оккупировали их крыши и приковывали себя к объектам на улицах, чтобы блокировать подъездные пути. Взбешенные ненасильственными протестами, полиция и охрана применяли физическое насилие, все больше склоняя недовольных к идее проведения разрушительных рейдов и поддержке тех, кто их проводит. В Филадельфии трое активистов приковали себя за шеи друг к другу и легли, загородив вход в меховой магазин; приехавшая полиция швырнули всех троих на заднее сиденье машины, как мешок угля. В результате их пришлось везти в больницу. У одного было сломано запястье, и вообще ребятам повезло, что они не получили куда более серьезные травмы.
   Тем временем другие активисты изрезали 100 шуб на передвижной меховой ярмарке, а Пантеры-художники (Paint Panthers) сделали то, что они обычно делают, с помощью красной краски, разделавшись с 75 лисьими, рысьими, бобровыми, кроличьими, норковыми и соболиными шубами прямо на нью-йоркских улицах. И в разгар всего этого одна видная фигура в меховой промышленности заявила, что "ситуация налаживается"!
   Осужденные на сроки от одного до семи месяцев на пике антимеховой кампании, пятеро активистов сделали доброе дело, объявив голодовку в тюрьме. Они требовали от правительства запретить капканы и пойти по пути Евросоюза в отказе от импорта меха. Тони Уонг, Стейси Ширгольц, Джефф Уоткинс, Николь Роджерс и Фриман Уикланд поклялись обходиться без пищи до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Шестнадцатилетний Тони Уонг продержался 30 дней. К этому моменту общественность уже была не на шутку заинтересована протестами и проблематикой. Умопомрачительно, но агенты правительства взяли ситуацию под контроль и на протяжении следующего 31 дня трижды в сутки насильно кормили активиста через нос смесью, содержавшей молочные продукты, чем приносили еще больший вред его здоровью. Это было насилие над беззащитным юношей, но его подобное отношение только закалило, одновременно став стимулом сражаться для других активистов. Уонг сопротивлялся 61 день и незамедлительно после освобождения вернулся протестовать к тому самому меховому магазину, возле которого был арестован.
   В Мичигане полиция задержала пятеро активистов, ранним утром проникших на ферму Эбертс в юго-западной части провинции Онтарио и устроивших беспорядок. Двое обвиняемых признали свою вину сразу, и таким образом Чатемская пятерка превратилась в Чатемскую тройку. Одной из выбывших была 25-летняя Робин Уайнер, сознавшаяся в проникновении и хранении украденной собственности, а именно племенных карточек. Ее приговорили к 400 часам общественных работ, которые ей надлежало выполнять по выходным, а также к выплате $10-тысячного штрафа фермеру и принесению ему извинений. Ее дело было закрыто, потому что она согласилась свидетельствовать против остальных налетчиков, которым, по заверениям судьи, не могло быть никакой пощады, поскольку они не выражали раскаяния. Пэт Добсон и Хильма Руби получили по 90 дней тюрьмы и обязаны были выплатить по $24.000. Гэри Юровски, школьный учитель из Детройта, был осужден на шесть месяцев, 40 дней из которых он провел, голодая в знак протеста против меховой промышленности.
   В суде по административным делам владелец фермы потребовал взыскать с активистов в $3,5 миллиона: $2 миллиона -- за общий ущерб, $1 миллион -- за конкретный ущерб, $0,5 миллиона -- в качестве штрафа плюс расходы на адвоката. Он заявлял, что из-за взломщиков утеряна информация, посвященная 25 годам разведения животных, кроме того, 1542 норки были выпущены на волю -- 42 самца и 1500 самок, 95% которых были беременны. На основании этих данных владелец подсчитал, что потерял доход от 7,125 шкур по $70 за самца и по $50 -- за самку. Вдобавок налетчики проделали дыру в ограде и нанесли ущерб 100 конурам, 400 батареям гнезд для отходов и двум воротам.
   Представитель ФОЖ Род Коронадо, американский индеец и ключевой человек в операции "Ответный укус" и кампаний организации Earth First!, тоже оказался в опасности и подался в бега, всерьез и не без причины опасаясь за свою жизнь. За ним охотились вооруженные до зубов федералы, не говоря уже о том, что он регулярно получал угрозы от отморозков, нанятых меховщиками. После 14 месяцев, в течении которых Коронадо удавалось скрываться, его все-таки настигли в резервации его племени благодаря данным, предоставленным информатором, который получил $22.000 -- награду от фермеров, охотников и вивисекторов. Коронадо заставили поверить, что раненому ястребу нужна помощь, и когда он прибыл в означенное место, его схватили агенты ФБР. Позднее Коронадо признался, что пособничал в поджоге норковой фермы в Мичигане и сообщил от лица ФОЖ о совершенной атаке. Его приговорили к 4 годам и 9 месяцам, а также к выплате штрафа в размере $2,5 миллионов. Интересно, это по сколько долларов в неделю? В качестве почти милосердного жеста ему дали 30 дней на то, чтобы закончить все дела, прежде чем сесть в тюрьму.
   Передав Большому жюри расследование атак ФОЖ в Вашингтоне, Орегоне, Мичигане, Луизиане и Юте, ФБР принялось допекать известных активистов, а также их родственников и даже друзей родственников и других притянутых за уши людей.
   Повестки Большого жюри десятками разлетались по стране, ставя людей перед выбором -- говорить или отправляться за решетку. У большинства вызванных спрашивали о том, что они знают и думают; от многих других требовали предоставить узкоспециализированную информацию и неизвестные факты. Кому-то обещали финансовые перспективы за наводку на ФОЖ; другим попросту угрожали тюрьмой за неподчинение или отсутствие правильных ответов, пусть даже нерелевантных, относительно любых событий или людей, которыми заинтересовались федералы. За десять лет радикальной деятельности во имя животных лишь несколько активистов предстали перед судом, и все они обвинялись в незначительных правонарушениях, никого из них не заключили под стражу ни в США, ни в Канаде, но власти и потревоженные бизнесмены изо всех сил стремились изменить такое положение вещей.
   В ходе этих расследований Джонатан Пол, Рик Скерс, Ким Тримвью и Дебора Стаут оказались на нарах за принципиальный отказ сплетничать про друзей и коллег для комиссии. Каждый отсидел по несколько месяцев, прежде чем Большое жюри разбежалось либо судья заключил, что деваться некуда, и никакое заточение не поможет получить от людей необходимые ответы. Даррен Терстон был главным фигурантом по делу о рейде в лаборатории Эллерсли Канадского университета Альберты в 1991 году, в результате которого 29 кошек обрели свободу, и был нанесен ущерб в размере $100.000. Терстона также обвиняли в поджоге трех грузовиков, принадлежавших компании Billingsgate Fish Co.
   Его задержали благодаря информации, полученной от Джессики Сэндем, еще одной арестованной подозреваемой. Терстон провел в тюрьме 15 месяцев, прежде чем признал себя виновным в 1993 году и условный и реальный сроки. Ему надлежало выплатить $26.725 университету и $47.000 рыбной компании. Стороне обвинения такой приговор не понравился. Прокурор подал апелляцию и спустя восемь месяцев выиграл, что позволило бросить Терстона в тюрьму еще на два года.
   Других арестовывали в Канаде, США и Англии. В общей сложности было порядка десятка активистов, скрывавшихся от правосудия. Дэвид Барбараш провел много месяцев в предварительном заключении за акцию в Альберте и был приговорен к 20.000 часов общественных работ после того, как его признали виновным в косвенном соучастии. Разве избавление мира от ужасной жестокости -- это не общественные работы? Они должны бы считаться таковыми.
   Американская машина репрессий неуклонно принимала все более зловещие меры, на фоне которых общение с Большим жюри представлялось романтической прогулкой в парке. Лиза Олсен, страдавшая от синдрома хронической усталости, была арестована за то, что разместила 21 изготовленный в домашних условиях фонарь по периметру антимехового баннера, который нависал над железнодорожной эстакадой, чтобы его было лучше видно пассажирам проезжающих поездов. Она хотела сделать пару снимков для дальнейшего пиара, но ничего не получилось -- загорелся лишь один фонарь, да и тот продержался всего пять минут, а потом погас. Олсен отказалась от идеи и пошла домой, оставив фонари висеть. Но это было ее огромной ошибкой! Не имея возможности добраться до бывалых налетчиков на фермы, полиция что есть мочи отыгралась на Олсен.
   Обвинитель благополучно доказал, что фонари представляли собой зажигательные устройства, невзирая на то, что военный эксперт по взрывчатке проверил их и заключил, что зажигательными устройствами они не являются. То обстоятельство, что зоозащитница едва ли стала бы поджигать антимеховой баннер, тоже не сыграло никакой роли. Олсен обвинили в хранении зажигательных устройств и незаконном использовании "оружия". Наличие трех чайных ложек бензина позволило упрятать активистку в тюрьму на четыре года!
   Психологическую травму этой нежной женщине, которая никогда, даже в самых страшных кошмарах не могла себя представить по ту сторону ограды с колючей проволокой, каратели наносили на протяжении 14 месяцев. Потом обвинения были сняты решением апелляционного суда, и Олсен смогла начать жизнь заново.
   Олсен была далеко не первой подобной жертвой системы. Несколькими годами ранее агенты-провокаторы, работавшие на USSC, и ее консультанты по безопасности протянули свои щупальца к активистке Фрэн Тратт и убедили ее разместить бомбу под зданием, принадлежавшим компании. Они стремились дискредитировать и ее саму, и все движение. Заговор был настолько продуманным, что агенты USSC и полицейские даже провели репетицию ареста Тратт. По поводу использования собак для демонстрации техники наложения швов прошло множество протестных акций, и начальство компании желало положить конец негативным отзывам в прессе.
   Агенты, которым USSC платила по $500 в неделю, не считая накладных расходов, в течение всех 14 месяцев приготовлений к "операции" не только обеспечили Тратт советами, деньгами и взрывным устройством, они даже доставили ее на место! По дороге она передумала, но один из агентов -- ее "друг" -- уговорил ее довести до конца. Глава компании сказал, что он нанимал агентов для внедрения в зоозащитные группы "на протяжении многих лет". После того, как Фрэн Тратт оставила бомбу рядом с парковочным местом президента USSC, она покинула здание и немедленно была арестована. При ней нашли пульт дистанционного управления.
   Тратт обвинили в попытке убийства, изготовлении и хранении бомбы, что изначально грозило ей 10 годами тюрьмы, но ввиду поданной апелляции и того факта, что всплыли факты грязной игры и подстрекательств, активистка отделалась испытательным сроком. Ее адвокат сказал: "Это скандальное дело -- комбинация незаконных действий как до, так и после ареста Фрэн Тратт.
   Все это привело к созданию прецедента: это один из самых экстраординарных случаев неправомерных действий в том, что касается фабрикации дела и обвинений, из всех, какие мне когда-либо встречались".
   Аризонские рейды

Мы играем в интеллектуальные игры с людьми, которые для разнообразия так же умны, как и мы. Их учили, как вести разведку, как собирать сведения и как избавляться от вещественных доказательств. Они прошли курсы подготовки террористов, только без оружия.

Следователь ФБР по делу о нападении на лабораторию, журнал The Scientist, декабрь 1987

   В зоозащитное движение мало-помалу начала просачиваться информация о том, что в Университете Аризоны в омерзительных экспериментах использовались тысячи животных, включая собак из приютов и гончих с местных бегов. Как будто те собаки -- брошенные, страдающие от искусственного выведения и эксплуатируемые -- страдали недостаточно. Для одного из организаторов, у которого жили две такие замечательные, доверчивые собаки, предстоящий рейд был делом личным.
   Разведгруппа, многие члены которой были подростками, изучили местность (прикинувшись студентами университета) и узнали немало о том, что творится на кампусе и насколько гнусные операции проводятся в стенах одного из десяти наиболее активно использующих животных в исследованиях учебных заведений, который получает как государственную финансовую поддержку, так и заказы от представителей фармацевтической промышленности.
   Долгие часы разведки не выявили ничего особенного, но позволили нанести на карту расположение постов охраны, а также привычки студентов и преподавательского состава, в то время как специальный сканнер показывал передвижения полиции. В закромах были обнаружены документы, из которых выяснились имена вивисекторов и детали их работы, а также -- что полезней всего -- планы зданий! Кроме того, выяснилось, что доступ к собакам представлял собой наибольшую проблему, в то время как добраться до кроликов, мышей, крыс, морских свинок и лягушек не составляло особого труда. Трагично было сознавать, что спасти собак не удастся.
   Недели планирования и подготовки привели к тому, что в любой вечер десять активистов ФОЖ могли занять свои позиции возле университета, и ни одна живая душа не прознала бы про эту операцию. К 4 апреля все было готово. Активисты съехались со всей Северной Америки. Это были опытные люди. Они участвовали в столкновениях, проникали в здания и машины, занимались флайпостингом, побывали в полицейских клетках и получали в свой адрес различные угрозы. Именно такой опыт показывает, кто хорошо играет в команде.
   Каждый знал, что ему делать, и в 21.00 все были на местах. Все притворялись студентами. Парочка в очках, как у зубрил, целовалась на траве. Другая пара, одетая в тренировочные костюмы, явно собиралась на пробежку. А не причастен ли к операции ФОЖ этот китайский паренек с пакетом чипсов, слушающий плеер?.. Двое двинулись к лабораториям факультета микробиологии, двое пошли в сторону факультета психологии. Активисты выставили два дозора на автостоянке, которые держали связь по рации со всеми участниками операции. Расчет времени был отличным. Замок на дверях лаборатории микробиологов был снят с легкостью и без явных признаков взлома, открыв путь к лестничной шахте и верхнему этажу, где экспериментам на ста с лишним мышах суждено было быть уйти в прошлое благодаря двум людям в перчатках и вязаных масках.
   Пока один стоял в дозоре, другой загрузил мышей в маленькие коробки, которые затем были аккуратно опущены в длинные спортивные сумки. Потом с разницей в несколько минут активисты покинули здание. Каждый нес по сумке к фургону с фальшивыми номерами, припаркованному на кампусе.
   Другой паре активистов повезло меньше. Они переоделись и стояли перед бетонной колонной на погрузочной площадке у здания факультета психологии, пытаясь разрезать покрытия вентилятора ножницами по металлу. В этом месте скоро должен был пройти патруль охраны, поэтому время было дорого. Двери всегда проверял старший охранник, а он неизменно делал это физически, следовательно, заметил бы, если бы кто-то прятался внутри. Младший охранник никогда не утруждал себя тем, чтобы вылезти из машины. Через 20 минут крышка вентилятора наконец сдалась, открыв узкий проход в здание, в котором содержались сотни крыс.
   Они поместили крышку на место так хорошо, как только сумели, и спрятались, ожидая, когда охрана придет с проверкой. Наконец, патруль явился. Черт подери -- старший охранник! Только бы он не заметил, что крышка вентилятора повреждена. В свои шестьдесят с лишним лет он всегда проявлял мелочную дотошность и прибыл точно в срок, но не в его привычках было проверять крышки вентиляторов. Как только охрана уехала, активисты открыли дверь и позвали еще четверых участников операции. В течение нескольких минут стеллажи с крысиными клетками катились со всех частей лаборатории к погрузочной площадке на одном конце и разгромленному оборудованию для электрошока на другом в окружении изрисованных краской стен.
   Как только 150 крыс были готовы к отгрузке, активисты вызвали фургон. В тот момент, когда двери в мир открылись, и крысы почти одновременно вдохнули прохладный ночной воздух впервые за свою жизнь, наблюдать за ними было безумно приятно, но умиляться не было времени: ни у кого бы не нашлось объяснения припаркованному у здания фургону. Его требовалось загрузить как можно скорее. Тем более что это было лишь началом.
   Как только Этап 2 подошел к концу, активисты двинулись к зданию факультета биологических наук за углом. После того, как его дверь поддалась (хорошо, что один из участников операции прихватил с собой кувалду), пятеро человек проникли в лабораторию. Условия здесь были особенно ужасны. Крысы, мыши и морские свинки выглядели взволнованными и съежились в клетках при виде людей. У них не было ни пищи, ни воды, всех их брили наголо, чтобы видеть, как действуют на кожу тот или иной химикат.
   В течение следующих двух часов команда переносила клетку за клеткой из лаборатории на тележку, а оттуда -- в лифт и в фойе. То, что они делали, считалось противозаконным и, если бы их поймали, вина усугублялась бы еще и тем фактом, что для совершения этих "злодеяний" они пересекали государственную границу. Вскоре коридор был заполнен коробками с морскими свинками, кроликами в тканевых мешках и большим числом африканских лягушек. Всего активисты собрали 900 животных! Спасти больше 900 жизней -- что здесь может быть дурного?
   Как показала разведка, теоретически в здании могли быть люди. Требовалось как можно скорее спустить всех животных вниз и загрузить в фургон. И это волновало каждого активиста. Возникла секунда смятения, когда лифт остановился на пятом этаже и раздалось характерное "пи-им", а потом открылась дверь. Внутри стоял умиротворенный молодой человек. Как выяснилось, все последние два года он лил слезы ручьем, узнавая о жестокостях, которые творятся в этой лаборатории, и обожал ФОЖ. Он был тут как тут в белом халате с пальцем на кнопке лифта с лукавой ухмылкой во весь рот. "Только на первый этаж", -- съязвил он. Все были в восторге. Вязаная маска была у него в кармане. Он счел, что в случае если лифт остановится где-то между нижним и верхним этажами, будет лучше, если он будет выглядеть как практикант лаборатории, чем как его замаскированные братья по оружию. Наконец, активисты загрузили лифт животными и молились лишь об одном -- чтобы лифт никто не вызвал, и он остановился до первого этажа. Но все обошлось: они дважды благополучно спустили вниз полный лифт животных. Фургон ждал их внизу. Они быстро выгрузили крыс и вернулись, чтобы, к своему удивлению, обнаружить еще много-много стеллажей, ящиков и клеток со зверями.
   Времени лодырничать не было, требовалось переместить более 1000 животных. Когда они спустили последних в фургон, настало уже раннее утро. Ехать было недалеко. Все проверили, не забыл ли кто-то что-нибудь, выключили рации, переоделись, упаковали вещи мешки и исчезли в ночи. Все, кроме дозорных, которые терпеливо просидели всю ночь. Наступал последний этап операции.
   Один активист направился в микробиологическую лабораторию и оставил там зажигательное устройство. Таймер был установлен на 04.00. Рядом лежало множество легко воспламеняемых материалов и досок.
   Двое других активистов поехали в соседний район, где располагалась штаб-квартира Отделения зоотехнии. Она была забита компьютерами и записями, содержавшими данные о каждом эксперименте, проведенном на университетском кампусе. Проникнув в подпол через вентиляцию, налетчики разместили зажигательное устройство посреди здания и тоже поставили таймер на 04.00. После этого они сели в машину и очень скоро покинули округу, направляясь в другой штат.
   В 4.40 весь район вокруг университета стоял на ушах от множества пожарных сирен и вида полыхающей крыши здания факультета микробиологии. Прежде чем пожарным удалось сдержать огонь, он уничтожил на только верхний этаж вивисекционной лаборатории. Вода, которая потребовалась для тушения, повлекла за собой огромный ущерб для лабораторий, располагавшихся на нижних этажах.
   Пожар в штаб-квартире Отделения зоотехнии вывел из строя компьютерную систему и был столь интенсивным, что причинил необратимые структурные повреждения зданию, поэтому в дальнейшем его пришлось попросту снести.
   Бойцы ФОЖ спасли 1231 животное. Это была удачная ночь.
   Другой команде впоследствии удалось внедриться в университет и забрать четырех гончих, до этого работавших на бегах.
   Между тем, были не только масштабные победы, но и громкие поимки. Так, в результате расследования ФБР, стоившего налогоплательщикам нескольких миллионов долларов и касавшегося поджога Мехового кооператива Юты в 1987 году, который принес убытки в размере $1 миллиона, агенты вышли на 19-летнего активиста Джошуа Эллермана, которому предъявили обвинение по 16 пунктам, включая изготовление и хранение самодельных бомб в корпусе металлической трубы, карающееся 30 годами тюрьмы. Однако Эллерман скрылся еще до суда. Взвесив все перспективы жизни в бегах до конца своих дней, он передумал и предал себя в руки агентов, предложивших ему сделку: если он сдаст своих друзей, -- активистов, с которыми он провел атаку в Юте, -- а также назовет имена людей, участвовавших в рейдах на меховых фермах, его сделают главным свидетелем обвинения и скостят ему срок до семи лет, тогда как остальные получат по 35.
   Брат Эллермана Клинтон тоже принимал участие в акции, хоть его роль и была эпизодической, и он тоже захотел заключить сделку. Это привело к тому, что шести людям предъявили тяжкие обвинения. Четверо из них держали рты на замке и готовились понести суровое наказание. Двое других готовы были сделать что угодно, лишь бы спасти свои шкуры. Один активист -- Алекс Слэк -- покончил с собой в разгар происходящего, отчасти из-за напряжения в связи надвигающимся процессом вперемежку с серьезными проблемами со здоровьем. Представители зоозащитного движения во всем мире были в ужасе от этой истории: сокрушительный рейд, активист в бегах, жестокое и тяжелое судилище, трое активистов могут провести за решеткой больше трети века, двое других довольны сделкой с ФБР, один свел счеты с жизнью, враг хохочет во все горло.
   На суде Эллерманы тыкали пальцем в своих соучастников. Видимо, они тыкали слишком много. Беда братьев заключалась в том, что кроме их показаний, свидетельств против их друзей не было никаких. Они лгали под присягой, а защита играла на том, что Эллерманы не только сами признались, что участвовали в рейде в Юте, но и отчаянно старались избежать наказания. Плюс, у двоих обвиняемых было хорошее алиби, а присяжные сомневались в правдивости истории, рассказанной Эллерманами. Это было изнурительное время для подсудимых Шона Готчи, Адама Писа и Эндрю Бишопа: их продали двое друзей, еще один товарищ погиб, им светили длительные тюремные сроки. Однако присяжные были на их стороне и вынесли оправдательные приговоры по всем 26 пунктам обвинения! Это был не лучший исход для Джошуа Эллермана, который сел на семь лет, да и для Клинтона тоже. Они выглядели стукачами, и относились к ним все соответственно. Их единственные друзья -- ФБР -- швырнули их за решетку.
   Из Аризоны в Эйнтри

Ребятам, выступающим за права животных, есть что сказать, но мне жаль, что они делают это подобным образом.

Жертва поджога, совершенного активистами ФОЖ

   У меня и пары друзей вошло в привычку слоняться в районе ипподрома в Эйнтри, где проходили скачки, призванные собирать деньги на местную охоту. Поскольку это конное событие предназначалось для того, чтобы привлечь как можно больше средств и новых людей в охотничьи забавы, саботажников там не жаловали, но они непременно заявлялись, чтобы собирать разведданные и провоцировать тех, кто их ненавидел и зачастую прибегал к помощи агрессивной молодежи, лошадиных копыт, хлыстов и полиции, стремясь прервать съемку творящихся дикарств. У нас были странные отношения с этими охотниками. Годы усиленного давления со стороны саботажников урезали их свободу, а бесконечное наступление урбанизации поглотило очень большую часть территорий, некогда бывших охотничьими угодьями, в результате чего они оказались зажаты между пригородами Манчестера с юга, Ливерпуля -- с востока, и Престона -- с севера. У охотников был небольшой простор для маневра. А поскольку вокруг находилось множество университетов, от саботажников не было спасения: они являлись каждый день, приводя к тому, что одна из старейших организованных конных охот была стеснена в свободе и движениях и располагала лишь горстью земли.
   Нам было известно, где каждый из них живет, и они это знали. Особенно это проявлялось, когда в ходе акций с кем-то из нас что-то случалось. Ответом на крупную добычу и хороший день можно было считать гарантированный "выезд на дом". Например, у кого-то оказывался поврежден трейлер для лошадей. Или на их субботнее сборище могли явиться сотни активистов, неся с собой хаос и разрушение. Все это привело тех охотников, кто был способен думать, к неодобрению идиотских попыток кого-нибудь избить, и ситуация менялась таким образом, что мы уже могли саботировать их действия поодиночке или открыто следить за тем, что они делают, не боясь получить по шее. Я частенько так поступал и уходил невредимым. Взаимоотношения развились до того, что один-два охотника даже начали общаться вежливо и могли купить мне выпить в пабе под конец дня. Один даже поделился со мной датами охотничьих встреч в обмен на обещание, что я его не выдам! Он был благодарен, учитывая, что мы знали его имя, телефонный номер и адрес. Он был единственным, кто относился к нам с уважением и никогда не поддерживал тех, кто применял насилие.
   Другие, разумеется, не были столь обходительны, и мы никогда не могли исключить возможность драки; мы звонили этим людям (или отбросам, к которым их куда чаще причисляют) домой в любое время дня и ночи (чаще -- ночи) и регулярно повреждали их имущество, причем даже то, что было на работе.
   Главным у этих охотников был противный тип, который ненавидел всех, кто был на нашей стороне, а меня чуть больше остальных. В результате возникало очень много конфронтаций. Саботировать эту охоту было все приятней, всякий раз видя гнусную гримасу этого создания, которая появлялась при нашем появлении; он притворялся, что ему наплевать, но быстро терял терпение. Ему не нравилось, когда ему кто-то мешал. Он не любил отрываться от преследования активистов.
   В тот день в 1990 году я застрял в Эйнтри. В Ливерпуле играла какая-то панк-группа, а я больше слушал ABBA, и это было не мое. Но остальные захотели поехать, и я согласился вернуться в Манчестер своим ходом. Я решил попросить Алекса Шнеддона, охотника, меня подвезти. Он приехал охотиться на своем трейлере для лошадей, так что недостатка в свободном месте не наблюдалось, но я не знал, согласится ли он оказать мне услугу, учитывая, что я всегда старался максимально усложнить ему жизнь и заставить сменить род занятий? Я спросил его. Он сказал, что подвезет меня, но попросил, чтобы я пошлялся где-нибудь за пределами ипподрома, пока он не выедет, так как он не хотел, чтобы их главный увидел, как Шнеддон меня подвозит. Увидеть, как этот, самый ценный подручный, помогает врагу? Да его бы линчевали!
   Это было поистине дико. Как бы то ни было, я ждал на обочине, как мы договорились, ощущая себя полным кретином всякий раз, как мимо проезжали нескончаемые любители охоты. Я не слишком ожидал, что Шнеддон действительно остановится и подбросит меня. Я представил, как они проедут мимо, смеясь надо мной, и я пойду искать железнодорожную станцию. Но тут подъехал Шнеддон, выпрыгнул и открыл мне боковую дверь лошадиного трейлера, запуская меня назад.
   Я был немного ошарашен, когда понял, что ошибочно полагал, что если и поеду, то в кабине. Еще больше меня ошеломило то, что мне надлежало для начала вскарабкаться по огромной мертвой лошади, которая лежала в трейлере -- одной из жертв их развлечений -- а потом протиснуться между парочкой любителей охоты, дочерью охотника, бешеным охотником Найджелом (которому мы недавно посвятили и регулярно исполняли во всю глотку песню группы XTC "Making Plans For Nigel", чтобы его позлить) и сворой из сорока фоксхаундов.
   Я внезапно осознал, что меня окружают враги, и никто из друзей и близких не знает, где я нахожусь! Как только мы тронулись, я уже и сам не знал. Я годами преследовал этот трейлер, не имея ни малейшего представления о том, куда он направляется. Теперь я был внутри. Я прикидывался бесстрашным перед этими людьми на протяжении стольких лет, поэтому просить, чтобы меня высадили, было уже слишком поздно, и я устроился поудобнее. А поездка выдалась лихая, потому что я находился в компании охотников с их соответствующими разговорами, нескольких десятков собак и мертвой лошади. В процессе я выяснил, что они собираются охотиться в следующую субботу (встречу, которая была нанесена на наш календарь, перенесли), а также что один из их старейших благодетелей умер, и его похороны состоятся во вторник; а еще что Найджел проведет вечер в конурах, расчленяя двухлетнюю мертвую лошадь, пристреленную из-за сломанной ноги, и скормит ее своре гончих. Это общение шло вразрез с моими представлениями о хорошей вечеринке, но, как ни странно, мне было легко в этой монструозной компании.
   Спустя час меня высадили, как и обещали, недалеко от дома. Я уважительно попрощался с лошадью, карабкаясь через нее, и вежливо расстался с остальными. Я был искренне благодарен Шнеддону. Мы регулярно встречались на протяжении следующих двух лет, спорили, сражались и обменивались чем-то вроде любезностей. Ни один из нас не вспоминал о том вечере, но это был необычный опыт. Алекс Шнеддон умер от рака желудка в 2005 году...
   Ипподром Эйнтри был выбран мишенью неспроста. Всякий раз, обсуждая протесты против скачек среди активистов, мы искали способы выступить более эффективно, чем просто расколотить окна пары букмекерских контор: где лучше всего повлиять на спорт, ежегодно уносящий жизни 250 лошадей, как не на ипподроме, который принимает не только охотников, но и бродячие цирки с животными? Мы точно не знали, что будем делать, но регион был заполонен нетерпеливыми зоозащитниками, а этот факт открывал определенные возможности.
   Ипподром подвергался атаке зажигательными бомбами со стороны ФОЖ Мерсисайда на протяжении всех 1980-х. Однажды викторианской постройке был нанесен ущерб в размере ё100.000. В результате этих нападений и в преддверии ежегодных зрелищ, связанных с Большими национальными скачками, во время бегов безопасность ставилась превыше всего. Район патрулировали охранники с собаками.
   Мы понимали, что это будет жесткое противостояние, но оно того стоило. Когда ты саботируешь лисью охоту, ты всегда можешь скрыться. На ипподроме Эйнтри собирались толпы людей и все жаждали зрелищ. Любой, кто отважился бы прервать мероприятие, оказался бы на стадионе в окружении любителей скачек и охоты, и деваться ему было бы некуда. Могла пролиться кровь, но мы решили, что это слишком публичное мероприятие, чтобы кто-то посмел превратить его в побоище. Это же не субботний вечер в темном лесу.
   Ранним утром в день Больших национальных скачек в апреле 1991 года мы уже были на ногах, пакуя плакаты и делая последние приготовления для акции в преддверии бегов во второй половине дня. Вскоре мы мчались по трассе М62 в сторону Ливерпуля. Охрана ипподрома ночью -- одно дело, но проникнуть на территорию днем не составляло особой проблемы. Десять из нас пробрались на стадион, не заплатив ни пенни -- местные мальчишки показали простой и бесплатный проход. Все бы ничего, но это была сторона ипподрома, противоположная той, что требовалась нам. Нам нужно было подобраться ближе к стартовой линии. Мы надеялись, что начало отложат, и мы успеем выступить перед 500-миллионной аудиторией (если считать телезрителей). Фотографы из прессы буквально лазили друг у друга по головам в переплетении треног, готовясь запечатлеть очередную груду скрученных, сломанных тел, бьющихся о землю в этом загоне.
   Во время этого отвратительного мероприятия годом ранее мой друг Пит и я с недоверием взирали на толпы азартных игроков, рыдавших, когда лошади падали и умирали на их глазах. Некоторые были слишком мачо, чтобы плакать, наблюдая, как величественные создания кубарем валятся на землю и корчатся в агонии. Ни один азартный игрок не был в состоянии понять, что именно благодаря их деньгам этот спорт продолжает существовать. В том году две лошади умерли на месте после падения. Еще пять скончались в различных местах на стадионе в течение трехдневного мероприятия. Двух лошадей, умиравших у нас на глазах, убили ветеринары за торопливо поднятыми ширмами, после чего погрузили в грузовик живодера.
   Что запомнилось мне не меньше, так это сотрясающая землю мощь 40 лошадей, грохотавших мимо нас. Нужно было быть очень проворным, чтобы остановить их, и мало кто пожелал бы преградить им путь. Держа это в голове, мы разделились на пары, чтобы всеми правдами-неправдами подобраться так близко к линии старта, как только можно. Баннеры были распакованы, камера включена.
   Примерно за 30 секунд до того, как гонка началась, лошади и наездники заняли позиции и нация приготовилась лицезреть большое шоу. И в этот момент в небо взметнулся фейерверк. Фейерверк запустил один из -- он подал сигнал к действию. Кроме того, это был хороший способ отвлечь внимание, и в моем случае это безусловно сработало: как видеооператор, я проследил камерой полет фейерверка и не мог оторваться от него. В какой-то момент я с ужасом увидел, что он летит прямо в полицейский вертолет. Они встретились только у меня в голове -- к счастью, ракета взорвалась до того, как добралась до воздушного судна. Если бы они пересеклись, это бы слишком отвлекло публику больше, чем мы планировали!
   Прежде чем кто-то что-то понял, на поле уже высыпали девять человек с плакатами, которые призывали: "Остановите побоище!" и "Запретите скачки!". Как только зрители осознали, что происходит, с трибун понесся недовольный свист. "Уберите их отсюда!", -- орали зрители.
   Одного офицера полиции настолько воодушевил рев толпы, что он провел хук с правой в лицо активисту. Один готов, сержант! Осталось восемь. Скачки отложили. Начальству ипподрома требовалось свести ущерб к минимуму. Они должны были убрать с поля препятствия в виде протестующих. Препятствие тем временем всячески желало затянуть вынужденную паузу мероприятия. Пара зрителей и стюардов включились в погоню за зоозащитниками, сфокусировавшись на том, что для них было важнее всего -- на вырывании плакатов! Люди очень часто не хотят встречаться лицом к лицу с правдой о своем соучастии в причиняемой животным жестокости и предпочитают атаковать того, кто констатирует эту правду. Жить впотьмах помогают истории, в которых СМИ описывают ужасающие бесчинства, якобы чинимые активистами. Конечно, всем просто хотелось поглазеть на скачки!
   Толпа была в восторге от регбистского толчка, которым повалили на землю еще одного активиста. Наконец, все они приняли горизонтальное положение, но это было еще не все -- требовались дополнительные усилия, чтобы убрать их с поля, на котором они лениво и жизнерадостно разлеглись. К этому моменту на поле высыпали уже десятки людей, пытающихся очистить стадион для нетерпеливых наездников.
   Констебль 7233 в своем последующем заявлении сказал: "Затем я схватил женщину и попросил ее очистить поле. Она не ответила. Она обмякла, она упала на землю. Я попытался взять ее и вывести с поля. Но метров через пять она опять расслабилась и упала".
   Она сидела, улыбаясь и намереваясь продержаться максимально долго. Констебль 7233 не нашел ничего увлекательного в том, чтобы быть публично унижаемым и не жаждал вновь ронять девушку, поэтому он взял ее за волосы и поволок -- к откровенному удовольствию злобной толпы. Он делал это так, будто волок самку в пещеру. Скачки задержали всего на несколько минут, но урон явно был нанесен. Всех активистов вывели и арестовали, но всех же отпустили без предъявления каких-либо обвинений. Большая часть нашей акции попала в прямую телетрансляцию. Что касается новостных сводок, то редакторы бились в истерике, рассуждая об экстремизме, равносильном государственной измене; лишь некоторые вспоминали гибнущих лошадей.
   Прошлогодние скачки прослыли такими кровавыми, что на сей раз планка была снижена. Тем не менее, на мероприятии погибли четыре лошади. Коричневая Трикс и Сиандем скончались в ходе гонки, Кингсмилл сломал тазовую кость и был "устранен" ветеринаром, а Действия Противника умер от сердечного приступа. Бэллихейн пережил разрыв кровеносного сосуда; его не стало вскоре после мероприятия.
   В течение нескольких недель ФОЖ ответил на проведение этой бойни. Поздно ночью неподалеку от ипподрома высадился отряд -- двое мужчин и женщина. Они оставили водителю подробные инструкции относительно того, как ему их забрать. Провести здесь акцию было необходимо. Они собирались уничтожить Стенд Королевы-Матери стоимостью ё3 миллиона большим пожаром, но у них не было зажигательных устройств: только две канистры бензина, коктейль Молотова, ледоруб и зажигалка. Ох уж эта зажигалка! Чтобы пролезть к стенду, нужно было разбить окно, поэтому дальнейшее промедление было исключено. Все согласились, что лучше сделать дело как получится и скрыться.
   Они пробрались на территорию через дыры, сделанные в ограде, и направились к выбранной мишени. Отягощенные канистрами и постоянно озирающиеся на случай патрулей охраны, они двигались неуклюже. Выбившись из сил и вспотев насквозь, они взяли минуту на то, чтобы прийти в себя и дождаться пока не пройдет следующий патруль охраны, прежде чем осуществить задуманное или сесть в тюрьму на несколько лет.
   Это было чистым безумием, но отступать никто не хотел. Легким движением руки стекло было разбито, и первая канистра с бензином оказалась внутри. Следом они облили все вокруг из второй канистры. В ночном воздухе сильно пахло неприятностями. Два наиболее медленных активиста покинули место действия прежде, чем вспыхнул огонь. До появления третьего члена команды должны были пройти секунды, но время шло и шло, а его все не было. Наконец, неудачливый поджигатель прибежал к ним в панике:
   -- Чертова зажигалка не работает!
   -- ЧТО?
   -- Зажигалка, -- он продемонстрировал.
   Больше ни у кого зажигалки не нашлось. Вот так ситуация! Следующие 15 минут они провели, отчаянно пытаясь высечь искру, но безрезультатно. И когда все уже казалось безнадежным, появилась искра, которая превратилась в огонек, а он в свою очередь обернулся пламенем. Двое поджигателей быстро огляделись и ретировались, пока третий двигался в направлении стенда. Внезапно весь первый этаж озарился огромной шаровой молнией, на фоне которой, нервно смеясь, убегали три фигуры.
   Выбравшись через дыры в ограде, они повернулись, чтобы посмотреть на пылающие итоги своего труда, но увидели мигалки пожарных машин, спешивших к месту событий. Пожарная станция находилась вниз по дороге: они оказались чертовски быстры и сумели погасить пожар, который все равно стоил стадиону десятков тысяч фунтов. С этого момента дела ипподрома в Эйнтри только ухудшались.
   Возвращение в Эйнтри

Это не было оплошностью. Я действовал сознательно.

Пол Уотсон в ответ на обвинение в беспечном поведении после того, как его корабль протаранил китобойное судно

   Шел апрель 1993 года. Я сидел в Уолтонской тюрьме (это было незадолго до моего побега), которая располагалась прямо за углом ипподрома Эйнтри. Я слушал, как все готовятся к мероприятию, по радио вместе с моим соседом по камере по имени Джон. Ему было сорок с чем-то. Как выяснилось позднее, его осудили ошибочно, и вскоре он вышел по апелляции. Обычно я не слушал комментарии к бегам (ввиду отвращения), но для Джона это было важно -- он вырос рядом с Большими национальными скачками и для него они представляли собой важное событие. Я слушал репортаж еще и потому, что кое-кто из гостей на свидании предупредил меня, что в этот раз на скачках произойдет нечто такое, на что букмекеры ставок не принимали. Забавно, что после разговоров о темной стороне бегов, мой сокамерник начал разделять мой энтузиазм в ожидании чего-то, что испоганит сегодняшнее мероприятие.
   Азартные игроки начали стягиваться к ипподрому задолго до старта в 15.45. Некоторые заблаговременно забронировали номера в гостиницах на все три дня мероприятий. Перед входом, как всегда, развернулась небольшая демонстрация и, как всегда, протестующие получили сполна от фанатиков кровавого спорта. Бессмысленно пытаться переубедить недоумка, чьи самые интеллектуальные аргументы звучат так: "А иди-ка ты на х..!", "Х...ня!", "Лошади бы этого не делали, если бы им не нравилось", "Сраные хиппи!", "Почему бы тебе не поискать работу?", "Тебе что, делать нечего?" и так далее.
   Охрана была усиленная, но нескольким смельчакам удалось пробраться на стадион незамеченными. За минуту до начала у линии старта уже стояли 40 лошадей и жокеев. За происходящим приглядывали охранники, стюарды и полицейские. Однако небольшая группа саботажников все же объявилась у старта. Их заметили, но было уже слишком поздно.
   Активисты высыпали на поле, подошли прямо к линии старта и развернули большой баннер с текстом "ОСТАНОВИТЕ БОЙНЮ!", который толпа видела у входа. Последовавшую реакцию публики нельзя было назвать оригинальной. Полиция конфисковала баннер "для предотвращения любых дальнейших нарушений спокойствия". Зрители освистывали саботажников, а телерепортеры делали вид, что ничего не происходит. Старт скачек был отложен. Охрана хорошо знала, что ей делать, быстро заграбастала шестерых бузотеров и очистила от них поле.
   Толпа вздохнула с облегчением, ожидая начала скачек. Но была и вторая группа активистов, которая тоже проникла на стадион незамеченной. Они подошли к треку и сделали по глубокому вдоху перед тем, как со всем пылом взяться за дело. Вот уже и они выстроились на поле перед стартовой линией. Некоторые наездники всю жизнь ждали возможности поучаствовать в Больших национальных скачках, и теперь у них складывалось ощущение, что они застряли перед стартом навечно. Что случилось с чертовой охраной, которая должна защищать порядок и покой? Это было просто комично!
   Скачки снова отложили. Опять начались потасовки, и протестующих удалили с поля. Человек, отвечающий за старт, решил, что нельзя терять время, и нужно гнать лошадей, пока еще что-нибудь не случилось. Но в спешке лента зацепилась за шеи двух лошадей. В результате лишь половина команд смогла вырваться на поле. Остальные остались за лентой. О, боже -- фальстарт! Скачки вновь отложили. Увидев, что возникла проблема, сотрудник скачек, стоявший в 150 метрах дальше на поле, начал размахивать флагом, дабы дать наездникам понять, что имел место фальстарт, но жокеи решили, что человек с флагом -- это очередной саботажник, пытающийся испортить веселье, поэтому проигнорировали его и продолжили скакать. Вот это была уже настоящая проблема!
   Фарс не прекращался. Некоторые жокеи домчали до финиша, чтобы только там узнать, что Большие национальные скачки 1993 года фактически еще не начинались. Букмекеры лишились примерно ё80 миллионов, правительство не получило ё6 миллионов от этой суммы в виде налогов, 500 миллионов жителей Земли стали свидетелями крупнейшей спортивной катастрофы всех времен. Некоторые винили во всем бедолагу с флагом, ставшего козлом отпущения, но The Sunday Telegraph придерживалась иной точки зрения: "Вчера величайшие скачки с препятствиями были уничтожены активистами за права животных".
   На следующий год вокруг поля был воздвигнут двухметровый железный забор стоимостью ё1 миллион, а вооруженная полиция патрулировала окрестности сотнями, в любой момент готовая пристрелить саботажников на месте за неповиновение приказам. Один высокопоставленный офицер Особой службы, чье подразделение пять месяцев планировало эту операцию, описал ее так: "Охрана скачек -- это самая завидная и сложная работа, какую себе только можно представить!"
   Выяснилось, что впоследствии ипподром выплатил по ё350 одной паре, которую удалили со стадиона, приняв за зоозащитников. Кроме того, им вручили два бесплатных билета. Не нужно было прогуливаться на территории стадиона в хипповатой шляпе с пакетом соевого молока!
   Полиция Эйнтри пошла еще дальше, арестовав 23 активистов в преддверии Больших скачек. Все они были выпущены по окончании скачек без предъявления обвинений. Они подали в суд, выиграли дело и получили ё22.000 в качестве компенсации за незаконное задержание. Небольшая плата за уверенность общественности, что скачки пройдут без задоринки, правда? Аналогичные тактики применяются для предотвращения саботажа охоты, антививисекционных атак и так далее.
   Возвращаясь к тому дню, проведенному мной в крыле Б в Уолтонской тюрьме. Мы были прикованы к звукам, доносившимся из радиоприемника. Это было воплощением всех моих мечтаний! Диверсионный сценарий сработал с военной мощью. При этом обошлось без жертв, а травмы были несущественными. Положительные эмоции переполняли даже моего сокамерника.
   Тем не менее, улыбке было суждено вскоре исчезнуть с моего лица, потому что я узнал о печальном инциденте на заключительной встрече охотников в Кембриджшире. Согласно сообщениям из новостей, по меньшей мере одного человека отвезли в больницу с подозрением на серьезные ранения. Я знал, что если только этот человек не упал с лошади, значит, пострадавший -- активист. Но суровая реальность превзошла все мои самые худшие ожидания.
  
   ОХОТА НА ЗАЙЦЕВ И УБИЙСТВО ДЕТЕЙ

Когда я достиг возраста, достаточного для понимания того, что ради мяса необходимо убивать животных, я счел это иррациональным способом использования нашей энергии -- изуверствовать над теми, кто слабее. Это равнозначно ситуации, когда хулиганы обижают детей из младших классов.

Ривер Феникс

   Древние ритуалы
   Охота на лис, как считается сегодня, имеет 300-летнюю историю. Вслед за восстановлением монархии и воцарением Чарльза II в 1660 году гончих начали натаскивать специально для охоты. В норманнской Англии той эпохи охотиться на оленей и кабанов имела право только королевская семья, а также их гости. В дальнейшем привилегии распространились на всех землевладельцев, некоторые из которых формировали собственные своры. К середине следующего столетия популярность охоты с гончими выросла неимоверно. И хотя протестующие были всегда, для появления настоящей оппозиции потребовались три столетия.
   Первые координированные атаки на охотников начались с развитием ФОЖ. В августе 1973 года подверглись нападениям имущество и транспортные средства нескольких охотников на юге Англии. По итогам 30-летней борьбы и бесконечного количества рейдов ни один фанатик охоты до сих пор не пострадал (и это подразумевает, согласитесь, что едва ли членовредительство является приоритетом Фронта -- что бы там СМИ ни твердили). Согласно опросам, проведенным в начале XXI века, охоту не одобряет порядка 80% населения страны. Широкая огласка не прибавила охотникам друзей, равно как и их заносчивость. Но даже при этом они умудряются рассказывать людям сказки в попытках оправдать свою жестокость, не скрывая нездоровой жажды насилия. Добро пожаловать в деревню!
   По состоянию на 1999 год, в Великобритании действовали 347 зарегистрированных охотничьих хозяйств, 185 из которых располагались на территории Англии и Уэльса и 9 -- в Шотландии. Что касается пород собак, то 18 свор состояли из харьеров (охотятся в основном на зайцев), 75 свор -- из биглей (охотятся на зайцев), 11 свор -- из бассет-хаундов (охотятся на зайцев), 18 свор -- из минкхаундов, 3 своры -- из стагхаундов, 17 свор -- из драгхаундов и 11 свор -- из английских кровяных гончих.
   Гончие охотятся, полагаясь на нюх. При их разведении селекционеры делают все, чтобы придать собакам качеств, позволяющих бежать максимально долго. При этом скорости значение не придается, поскольку в этом случае погоня займет меньше времени, а, значит, будет не так весело. Охотники любят преграждать саботажникам путь и атаковать их, когда никто не видит. По своему опыту могу сказать, что они не слишком приятные люди, особенно терьермены. Эти персонажи опасны, они привыкли думать, что они очень лихие, и зачастую они дики и бессердечны. Они не стесняются угрожать и претворять угрозы в жизнь. Их часто можно видеть на встречах охотников ищущими, чей бы череп расколоть. Обычно при этом они держат одного-двух потрепанных терьеров у ноги либо в коробке и обожают рвать ими лис на части.
   Лопаты, огнестрельное оружие и ломы всегда под рукой; это незаменимые инструменты для тех, кто постоянно имеет дело с убийствами и разрушениями. Эти же инструменты активно применяются в борьбе с людьми, которые пытаются помешать убивать животных. Наняв несколько пар фермерских рук, можно быть уверенным, что вы обзавелись толпой вспыльчивых мужиков, готовых в любой момент атаковать саботажников где-нибудь в дремучем лесу. Для некоторых из них подобные практики давно стали частью спорта.
   Все становится на свои места, когда они начинают говорить, а ты взвешиваешь факты. По их словам, в Соединенном Королевстве насчитывается 300.000-500.000 лис (мне кажется, их больше). Сами охотники при этом утверждают, что убивают в среднем 12.000-13.000 лис ежегодно. Лисы, как биологический вид, в состоянии перенести 70-процентный уровень смертности, тогда как охотники, выходит, убивают всего 2,5% от общего количества. Охотничьи хозяйства в определенных местах известны тем, что искусно отгораживают лис от остального мира, чтобы их было удобнее загонять, поэтому сложно установить процент убитых от общего числа популяции. Министерство сельского хозяйства, продовольствия и рыбной промышленности подсчитало, что угроза популяции оленей со стороны лис несущественна, в отличие от угрозы со стороны человека. Исследования показывают, что даже по данным фермеров, лишь 1 из 200 ягнят становится жертвой лисы, тогда как от 10% до 24% ягнят умирают от гипотермии или болезни пищевой недостаточности либо появляются на свет мертворожденными. Всех остальных люди убивают сами.
   А слышали ли вы о том, что лисы получают огромное удовольствие, когда за ними гонятся 40 собак с намерением прикончить? Так вот, лисам это действительно нравится, если верить респектабельным людям, услаждающим себя охотой.
   Или, быть может, вы слышали истории про один маленький укус на шее животного, который отправляет его невинную душу в эмпиреи? Чистенький, милый, безболезненный и аккуратный укус. Верите в это? Зря. Так умирают звери лишь в фантазиях нескольких охотников, рассказывающих басни несведущим людям. Я был свидетелем травли много больше раз, чем хотел бы вспоминать, и ни разу не наблюдал, чтобы лиса простилась с жизнью после одиночного, безболезненного профессионального укуса на шее. Даже Дэвид Аттенборо не изловчился бы снять нечто подобное!
   Печальная реальность заключается в том, что саботажники всегда обнаруживали больше трупов лис после охоты, чем сами охотники, и животные всегда были выпотрошены сворой бешеных собак в качестве неизбежно кровавого финала. Исключения имели место лишь тогда, когда саботажники прыгали в самую гущу своры и спасали жертву, прежде чем собаки успевали ее разорвать. Именно в такие моменты, а также при попытках охотников разрыть нору, начинаются столкновения между убийцами и саботажниками. Это происходит не потому, что активисты в ярости нападают на охотников, а потому, что охотники настолько одержимы своим желанием получить трофей; или избавиться от вещественных доказательств. Многих растерзанных животных показывали прессе или снимали на видео, но охотники по-прежнему предпочитают, чтобы подобных разоблачений было поменьше.
   Когда я впервые стал свидетелем этого неистового помешательства из-за мертвого животного, я был глубоко ошарашен. Это случилось туманным осенним утром в чеширском лесу. Мы втроем копошились среди своры гончих в поисках трупа лисы, пока на нас не ринулся охотник на лошади, не думая о том, какие ранения он может нанести нам и собакам. Потом он спешился и начал отвешивать нам пинки, пытаясь отобрать то, что осталось от лисы. Он безумно злился из-за того, что мы собирались забрать у него тело! Мне было сложно понять это нездоровое психическое поведение, равно как и саму охоту. И ведь мы не столкнулись здесь с кем-то уникальным: я очень-очень много раз наблюдал подобное поведение охотников.
   Боевые шрамы и кровавый спорт

Они -- всего лишь толпа подкупленных хулиганов. Поначалу мы думали, что они по-настоящему любят животных, но теперь мы знаем, что они получают по ё40 в день за то, чтобы устраивать беспорядки. Большинство из них живут на пособия или студенческие стипендии, поэтому озвученная сумма -- это уйма денег для них. Их действия мотивированы политически кем-то, кто им платит.

Миссис Дороти Кук, руководитель охоты в Холдернессе, графство Йоркшир, январь 1994

   В 1984 году я был новичком по части саботажа, но быстро учился. Меня переполняла энергия, что позволяло мне держаться близко к охотникам, когда они шли на дело, в отличие от большинства наблюдателей с обеих сторон. Из-за этого я регулярно попадал в щекотливые ситуации и оказывался перед превосходящем меня численностью противником. Однажды я оказался среди пары десятков саботажников, которые противостояли тридцати наездникам, четырем констеблям полиции Ланкашира и своре собак. А пару часов спустя лицом к лицу оказались двое полицейских, охотник, гончие, заяц и я. Заяц был главным игроком. Полиции происходящее, судя по всему, нравилось, учитывая то, как мило они беседовали с охотниками и скакали галопом за гончими, крича. Если уж выпала такая служба, может, нужно получать от нее удовольствие, верно? Если суммировать опыт, можно сказать, что порой присутствие блюстителей помогало сохранять дистанцию между активистами и охотниками; а иногда они наоборот подливали масла в огонь и были рады, когда саботажникам доставалось, а животных убивали. Я знал, что едва ли смогу спасти этого конкретного зайца, но я отчаянно жаждал попытаться. В конце концов, за этим я явился туда.
   Зайца гнали час и он уже еле двигался. Когда заяц устает, он начинает бегать кругами, диаметр которых постоянно сокращается. Когда гончие подбираются совсем близко, и зайцу остается жить недолго, он бежит по прямой. Большая часть наездников и активистов были рассеяны по округе, увлеченные беседами и конфликтами. Мне же оставалось всего лишь оказаться между гончими и их жертвой -- крупным коричневым зайцем с массивными ногами, ушами и глазами, белки которых были видны очень хорошо, потому что заяц вытаращился в ужасе. Я не имею представления, о чем думали полицейские, но их действия говорили сами за себя: они сделали все, чтобы преградить мне путь к месту будущего убийства, схватили меня и прижали к густым кустам. Двое зажали меня в этой ловушке, сидя на лошадях; меня держали за воротник и угрожали арестовать за нарушение спокойствия, а гончие с рыком бросались на трясущегося зайца по другую сторону кустов. Прискакал охотник, чтобы забрать трофей или мастурбировать или что они там делают и чувствуют в эти моменты. Когда свора принялась рвать зайца на части посреди поляны, он издал самый жуткий крик на свете, какой я когда-либо слышал.
   Это был безнадежный вопль маленького животного, безобидного и ни в чем неповинного существа. Я слышал подобные крики вновь и вновь, месяц за месяцем. Парадокс в том, что большинство охотников не слышат этих криков, несмотря на то, что именно они ответственны за происходящее. С какой стати? То, что произошло в тот день, изменило меня навсегда.
   Внушительное по своим масштабам и глубине насилие имело место начиная с самых первых встреч саботажников с охотниками. Жертвами, как правило, становились активисты. Охотники и сочувствующие им -- несмотря на впечатление, которое пытаются создать СМИ и охотники -- в действительности страдают куда меньше и реже.
   Насилие на охоте хорошо проиллюстрировано на сайте HSA. В 1976 году в Соединенном Королевстве активист Лиги противников жестоких видов спорта Уильям Суит был убит в ходе стычки со стрелком-фанатиком. С тех пор погибли многие, а список легкораненых вообще очень-очень длинен, и каждая строчка в нем -- это шокирующая история жесточайшего насилия и полного равнодушия полиции и прессы.
   Тридцатичетырехлетний Эдди Кулстон никогда раньше не участвовал в акциях саботажа до того дня, когда пополнил ряды сотен активистов, прибывших воспрепятствовать проведению омерзительного Кубка Ватерлоо в Грейт-Альткаре неподалеку от Ливерпуля в 1984 году. Кулстон пробыл там меньше часа, прежде чем любитель охоты Пол Уиллингейл проломил ему череп треногой для стрельбы. Удивительно, но напавшего приговорили всего к шести месяцам тюрьмы. Эдди Кулстону пришлось пережить хирургическую операцию, в ходе которой врачи удаляли осколки костей из мозга, спасая потерпевшему жизнь. В дальнейшем у него начались эпилептические припадки. В день нападения на Кулстона охотники в пьяной драке убили одного из своих. Многочисленные подобные инциденты были сняты активистами и независимыми обозревателями на фото и видео, свидетелями неоднократно становились полицейские и тем не менее число отморозков, отправленных за такие действия в тюрьму, можно пересчитать по пальцам одной руки.
   Вот яркий пример. Двадцать лет спустя тридцатичетырехлетний Стив Кристмас получил компенсацию в размере ё18.500 за вред здоровью в ходе нападения любителей охоты, когда саботировал травлю лисят охотничьими клубами Олд-Суррея и Берстоу. Учитывая обстоятельства, награда была смехотворной и досталась в нелегкой борьбе. Психически нестабильные охотники подзуживали небольшую группу саботажников на протяжении нескольких часов, поколачивая некоторых из них и обещая претворить в жизнь страшные угрозы. Разъяренный тем, что активисты пытались помешать ему разорвать на части детенышей диких животных, лесник Мартин Мейнард сел за руль и откровенно умышленно повел машину на группу саботажников. Он сбил пытавшегося убежать Стива Кристмаса, а потом опять же явно преднамеренно переехал его на своем Land Rover.
   И все это произошло на земле, принадлежащей местному судье. Кристмаса на вертолете доставили в больницу, к его сердцу присоединили трубки, его подключили к аппарату искусственного дыхания. Четыре недели он провел под пристальным присмотром врачей. У него были раздроблены кости таза, сломаны ребра, обширное внутреннее кровотечение и серьезные раны брюшной полости. Впоследствии ему удалили часть кишок, вставили пластину в таз и вырезали несколько желудочных грыж. Теперь он страдает двойной паховой грыжей, которая не операбельна ввиду уже проведенных операций. Он даже не может работать.
   В деле было три хороших свидетеля. Все они показали, что Мейнард, сбив Кристмаса, сначала в панике уехал, но через несколько минут вернулся, чтобы добить умирающую жертву. Полиция была неправдоподобно, безумно медлительна в вопросах задержания подозреваемого. Нападавшего изначально обвинили в нанесении тяжких телесных повреждений, но уголовный суд вскоре снял обвинения, основываясь на том, что один из свидетелей до этого побывал за решеткой за совершение правонарушения, связанного с освобождением животных. В высшей степени необычное решение при любых возможных обстоятельствах, но учитывая, что атаковавший и его транспортное средство были четко опознаны при попытке убить человека, а также то, что за Мейнардом числился длинный послужной список преступлений, связанных с насилием, решение суда можно назвать просто нелепым. На месте преступления остались следы от шин. Кроме того, люди называли номер машины и подробно описывали водителя. И все равно у полиции ушло два года на то, чтобы предъявить обвинение вновь: Мейнарду предъявили управление транспортным средством без прав и страховки. И даже этих обвинений удалось добиться только при сильном давлении на власти.
   Вскоре после этого группа саботажников, собравшихся на акцию протеста у охотничьей псарни после происшествия, была атакована сотрудниками, вооруженными древками мотыг. Активисты ответили битьем окон в доме одного из охотников, прежде чем удрать. Группу, состоявшую главным образом из женщин, преследовал полицейский отряд из шестидесяти человек. Восемнадцать человек были арестованы и предстали перед судом по обвинению в преступном сговоре. После юридических процессов признанные виновными едва избежали тюрьмы. Их приговорили к продолжительным общественным работам. Тем временем любители охоты продолжали нападать на тех, кто мешал им убивать и мучить беззащитных зверей.
   Что касается дела Мейнарда, то ушло четыре года и ё20.000 на юридические расходы, чтобы изменить изначальное решение суда о том, что нападавший не обязан выплачивать пострадавшему компенсацию. Это один из тех случаев, когда полиция и любители охоты выступили единым фронтом.
   Необходимо добавить, что многие-многие другие обидчики активистов сумели избежать правосудия. Некоторые саботажники воспринимают угрозу ареста и вреда здоровью слишком серьезно и с тяжелым сердцем продолжают кампании; другие демонстрируют способность преодолеть все страхи и с восхищающей сноровкой годами рискуют жизнью и свободой ради спасения диких животных. Эти люди -- настоящие герои нашего движения.
   Даем отпор

На самом деле это кучка грязных и вонючих людей. Они не моются. Очевидно, это студенты, получающие по ё35 в день и бесплатный обед в Лиге противников жестоких видов спорта.

Член охотничьего клуба Куорна, графство Лестершир

  
  
   Придя в зоозащитное движение, я оказался среди людей, которые не намерены были идти на какие-либо компромиссы с любителями охоты. Это вполне меня устраивало. Пацифизм -- прекрасная вещь, но когда имеешь дело с охотниками, сильные травмы или насильственная смерть -- более чем возможный результат общения. Я видел, как людей били до потери сознания, потому что они не давали сдачи, а после этого били еще сильнее; женщины и пожилые активисты не удостаивались никакой форы.
   Задолго до того, как охотничьи хозяйства начали нанимать стюардов для контактов с саботажниками, на охотах по всей стране люди любого пола и возраста получали тяжелые травмы вне зависимости от половой принадлежности. Многие из них никогда не выказывали интерес к дракам. Были зафиксированы бесчисленные нападения, снятые медицинские показания, сломанные кости и трещины в черепах, смерти и многочисленные пограничные случаи, на численность которых никак не влияло даже все учащающееся присутствие полиции.
   Я всегда интуитивно полагал, что подонкам, ответственным за угнетение животных, необходимо мешать при любой возможности. Но когда я узнал, что они с готовностью атакуют тех, кто протестует мирно или просто следит за ними, это укрепило мою решимость. Мы заработали неплохую репутацию на северо-западе и частенько откликались на призывы других групп, когда угроза насилия была для них слишком велика. Общенациональные акции возмездия стали для нас необходимым проявлением силы. В них участвовали по 200 активистов, которые внятно сообщали охотникам: если вы бьете нас, мы бьем вас. Местным саботажникам, конечно, это помогало не всегда, потому что когда толпы соратников уезжали, они вновь оставались лицом к лицу с теми же охотниками, с которыми у них уже бывали столкновения. Вместе с тем подобные рейды оказывали должное влияние на определенные охотничьи хозяйства. Я обожал, когда нам удавалось полностью сорвать охоту и испоганить охотникам весь день.
   Я неоднократно становился свидетелем того, как активистов арестовывали за то, что их избивали (и я бывал в их числе), при том, что в этот момент они могли лежать в больнице избитые, покрытые синяками и окровавленные! Охотники, в свою очередь, всегда чувствовали себя безнаказанными с точки зрения закона. Когда они избивали активистов, они знали, что риск предстать перед судом невелик. Даже если саботажник лежал пластом на земле, кровоточа, а имя и адрес его обидчика были хорошо известны, если после этого происходил арест, это воспринималось просто-напросто чудом. Почему?
   После 1980-х, когда многие активисты выяснили, что избиение -- это их профессиональный риск, и научились мстить и побеждать сорвиголов, охотники начали нанимать специальных отморозков, которым надлежало охранять святость охоты. Назвать их тупоголовыми, прошедшими армию психопатами не было бы преувеличением. Эти "стюарды" и "приставы", как нарекали их наниматели, выполняли роль агентов землевладельцев и были обличены властью применять максимум усилий в случае возникновения необходимости избавиться от саботажников.
   Ирония заключалась в том, что долгие годы охотничья братия обвиняла активистов в том, что они -- наймиты, которым платят лейбористы, Лига противников жестоких видов спорта и даже Коммунистическая партия (хотите верьте, хотите нет, но последнее предположение высказывала полиция).
   Правда среди лжи

На прошлой неделе охотники пообещали терьерменам, что они получат по ё5 прибавки к жалованью за каждую сломанную ногу саботажника и по ё10, если активист ляжет в больницу.

The Mail on Sunday, февраль 1992

   Линн Сойер застала самый разгар этих столкновений. У нее сложилось любопытное мнение по вопросу:
   "Моя карьера охотника началась на лисьих травлях в Эссексе в 1982 году, когда мне было четырнадцать. К 1990 году я могла похвастать тем, что успела поохотиться много с кем, включая охотничьи клубы Восточного Эссекса, Ноттингемшира и Западного Кента. Эти восемь лет я провела бегом или верхом, следуя за гончими; орудуя лопатой у нор; помогая гончим делать упражнения и выполняя странные работы в конурах; прислуживая на скачках с препятствиями; собирая подписи под петициями в защиту охоты и пожертвования на стендах BFSS, завлекая людей на развлекательных мероприятиях и общаясь с прессой.
   В период 1984-1990 большую часть моего времени занимал сбор информации о действиях против охотников. Это означало, что я собирала самую разнообразную информацию. Моя работа включала запись номеров машин (к 1990 их скопилось свыше 130!), фотографирование саботажников, изучение зоозащитной литературы и музыки, которую я покупала в специальных магазинах, присутствие на митингах и концертах за права животных, болтовня с полицией и любые другие поиски сведений, какие мне были доступны (ничем из перечисленного я сегодня не горжусь).
   По ряду причин начиная с 1990 года я больше не могла продолжать этим заниматься и провела четыре года, пытаясь понять, что чувствую по этому поводу. В какой-то момент я почувствовала, что должна высказаться. Я надеялась, что смогу остановить поток грубо преувеличенной антисаботажной пропаганды, а заодно и насилие, которое эта пропаганда привносила в охоту.
   Я сделала все возможное, чтобы обсудить проблему насилия на охоте с руководством BFSS и другими видными любителями охоты, пока не поняла, что не могу повлиять на их ограниченное мышление в том, что касалось перемен. Еще я поняла, что с такими разговорами без патронажа какого-то влиятельного представителя индустрии я попросту вылечу за борт, как нарушитель спокойствия".
   Открытое письмо охотникам
   Когда мнение Линн о происходящем изменилось, она написала охотникам открытое письмо:
   "Это открытое письмо тем, кто, как мне кажется, имеет право знать о моем недавнем решении отказаться от нейтрального отношения к проблеме охоты и встать на сторону движения за права животных. Для тех, кто еще не знает, я перестала поддерживать охоту четыре года назад, потому что ощущала дискомфорт от того, как я должна была себя вести, чтобы не обмануть ожиданий окружающих, а также из-за того, какую реакцию я получила от лидеров охотничьего братства, когда не согласилась с их тактиками. Четыре года нейтралитета позволили мне иначе взглянуть на мое прошлое, как охотника, сотрудника BFSS, работника фермы, мясоеда и так далее.
   Я провела много часов, изучая зоозащитную литературу, следя за событиями, читая спортивную прессу, ходя на встречи охотников и наблюдая происходящее на охоте, прислушиваясь и приглядываясь к каждой из противоборствующих сторон. Решение, которое я приняла, возможно, самое сложное из всех, что выпадали на мою участь. Мне стоило больших усилий его принять. Я просто хочу быть честной с теми, кто читает сейчас это письмо, и с самой собой. Вот причины, по которым я приняла это решение:
   1. При том, что я с глубоким уважением отношусь к святости человеческой жизни и достоинства, я распространяю это уважением на ВСЕ разумные существа. Я считаю, что убивать отвратительно, если только это не происходит в исключительных случаях, как, например, эвтаназия. Я также считаю, что нельзя причинять страдания живым существам, руководствуясь исключительно нашими интересами. Все это означает, что теперь я -- веган, и бойкотирую компании, производящие товары из кожи, шелка, шерсти и так далее. Я больше не могу игнорировать мои угрызения совести от того, какие огромные страдания я причиняла, так же как не могу игнорировать то, что происходит на скотобойнях, в лабораториях, океанах, на фермах и в охотничьих угодьях.
   2. В то время как я признаю, что саботажники -- это не образцы добродетели, я могу торжественно заявить, что на протяжении тех двенадцати лет, что я наблюдала их действия на охотах, включая шесть лет, в течение которых я собирала информацию для BFSS, со мной обходились с уважением в самых разных ситуациях. Я также неоднократно являлась свидетелем того, как активисты обращались с другими людьми с той же вежливостью и отсутствием каких-либо намеков на насилие. Я всецело удовлетворена тем фактом, что большинство саботажников -- это альтруисты, и что существуют законные способы наказать тез людей с каждой из сторон, кто будет угрожать насилием или прибегать к нему.
   3. Британская история полна примеров того, как людям приходилось прибегать к ненасильственным акциям прямого действия, когда они хотели, чтобы их недовольство не было проигнорировано обеспечивающим только собственные интересы истеблишментом. Суфражисток не останавливал риск оказаться в тюрьме, так же, как и их современных эквивалентов, будь то саботажники охоты, активисты за ядерное разоружение или любая другая группа, которой не нравится снисходительное отношение государства и которая не собирается отказываться от убеждений, даже есть угроза оказаться в застенке.
   Билль криминального правосудия и общественного порядка стремится вывести за рамки закона любую группу людей, которых правительство расценивает как достаточно слабых, чуждых или подпадающих под определение врагов государства. Делается это с целью найти козлов отпущения, с которых можно было бы возложить ответственность за собственную некомпетентность. Это угрожает гражданским свободам КАЖДОГО человека и уничтожает право эффективно протестовать, право на свободу движений, право на свободу сборищ и право на то, чтобы жить жизнью, которая отличается от нормы, заложенной правительством. Я не могу больше придерживаться нейтральной позиции, наблюдя столь гнусное попрание гражданских свобод.
   Инициаторы использования стюардов на охоте не могли найти более эффективный способ поднять уровень насилия на беспрецедентный уровень. Представляется вполне логичным применение саботажниками неизбежной, прошедшей проверку временем тактики массированных ударов в ответ на не слишком дипломатичные действия людей, действующих под эгидой BFSS и приведших к настоящим битвам. Я надеюсь, что ошибаюсь, предполагая, что это был желанный результат для тех, кто готов подвергать жизни охотников, стюардов, саботажников и полиции серьезной опасности, потому что последствия будут куда более зловещими. Опять же, я не могу закрывать глаза на подобные манипуляции и агрессию.
   Я приношу извинения тем, кто почувствует себя преданным в связи с переменами в моих взглядах, особенно тем, кому хватило порядочности и честности меня выслушать. Я никогда не буду поддерживать насилие против людей и гарантирую, что все конфиденциальное, что мне доверяли в прошлом, останется конфиденциальным".
   Это было в 1990 году. Линн Сойер с тех пор полностью посвятила себя кампаниям в защиту животных. Приложенные ею усилия привели к тому, что она провела существенную часть своей жизни в полицейских участках и даже больницах. Ее стремление очиститься от грехов прошлого затянуло ее в невообразимое путешествие, о большей части которого вы узнаете из этой книги.
   Частичный порядок

При выявлении случаев жестокости к животным я хочу, чтобы инспекторы RSPCA решали, не нужно ли сообщить нам о возможной жестокости к детям. Жестокость к животным может быть признаком насилия в семьях и бывает тревожным сигналом, возвещающим о том, что дети могут быть в опасности. Мы должны признавать определенную связь между плохим обращением с детьми и с животными.

Джим Хардинг, исполнительный директор Национального общества по защите детей от жестокости (NSPCC), The Express, октябрь 1988

   Работа саботажника заключается в том, чтобы вмешаться в охоту любым способом и предотвратить убийство, не нарушая при этом действующих законов. Классическая тактика -- прикинуться для гончих охотником, дуя в горн, чтобы сбить их с толку. Неразбериха в собачьей своре помогает животному, которое загоняют избежать печальной участи и убежать достаточно далеко, чтобы не быть пойманным. Также используются пульверизаторы. Активисты распыляют чеснок и анис -- они хорошо маскируют запахи, которые оставляет преследуемый зверь.
   Помимо постоянной угрозы насилия, саботажникам охоты всегда приходилось противостоять полиции, препятствовавшей эффективной протестной деятельности, что только больше побуждало к совершению незаконных акций прямого действия. Это было подстрекательство. После пары загородных прогулок с саботажниками охотники настойчиво просили у полиции дать им констеблей и их просьбы с готовностью выполнялись. Когда влиятельный президент охотничьего клуба просил у полиции защиты, ему предоставляли людей на лошадях, мотоциклах, машинах и даже вертолетах. А если полисмены получали приказ арестовать всех, кто подвернется под руку, вне зависимости от того, что люди сделали, значит, так они и поступали. Как только активисты появлялись, их запихивали в полицейские фургоны и увозили в участок, где держали на протяжении всего дня охоты. Это Великобритания. Это было незаконно, но правительство содействовало. Это как войны и страдания. Для меня все негативные последствия деятельности полисменов уравновешивались несколькими случаями, когда я был по-настоящему счастлив их видеть -- когда ситуация окончательно выходила из-под контроля. Они неоднократно спасали мою жизнь и жизнь моих товарищей. При этом, как правило, они сводили свои достижения к нулю, проявляя предубежденность и равнодушие.
   Эта предубежденность была, конечно же, не в пользу дикой природы и саботажников, но поскольку задерживать активистов без причины -- это незаконно, а также благодаря нескольким симпатизировавшим нам адвокатам, которые всегда были готовы подвергнуть сомнению авторитет полиции, незаконные аресты стали для саботажников охоты настоящим благословением. В последние годы бесчисленные компенсации выплачивались полицией саботажникам безо всякого суда из-за незаконных арестов и домогательств к законопослушным гражданам. Был даже зафиксирован рекорд: один юрист собрал за 14 месяцев жалобы 80 незаконно задержанных полицией активистов и в конечном счете умудрился получить для них ё80.000-ную компенсацию за домогательства. Вот так полиция! Благодаря работе органов правопорядка сотни тысяч фунтов налогоплательщиков поступали в казну зоозащитного движения на протяжении многих лет. Зачастую они расходовались на техническое оснащение и транспорт для саботажа и даже на финансирование рейдов ФОЖ!
   В конце сезона охоты 1993 года The Liverpool Echo опубликовала материал под названием "Приговор дороже денег". Полицейское спецподразделение А16, имеющее в своем распоряжении мотоциклы и видеооператора, получили приказ остановить саботажников, которые портили охоту в графстве Чешир на протяжении нескольких лет. Газета писала, что полиция посвятила 8000 рабочих часов прочесыванию окрестностей в течение сезона охоты 1992/1993. Это обошлось казне в ё120.000. И потрачены эти деньги были не на поимку избегающих насилия активистов, а на успокоение кучки спесивых, хитрых, лгущих отморозков, которые застряли в прошлом и требовали (и беспрекословно получали) полицейских ресурсов для помощи в поддержке своего образа жизни. Все это вело к тому, чтобы охота становилась проблемой для большинства, которую пришлось бы обсуждать на общенациональном уровне и которую в конечном счете парламент решил бы раз и навсегда, запретив охоту как таковую.
   До принятия Закона об уголовных преступлениях в 1994 году препятствование охоте считалось тривиальным правонарушением, которое каралось административно. Но вышеупомянутое и другие постановления наряду с действиями необъективной полиции все больше усложняли возможность вмешиваться в охоту и спасать жизни без риска уголовного преследования. В этой связи неудивительно, что поток людей, которые чувствовали, что у них нет выхода, кроме как прибегнуть к подпольным методам ФОЖ, был неиссякаем. Что им оставалось делать, учитывая, что армии охотничьих наемников и полицейских препятствовали саботажникам, прибегая к приемам, сопряженным с насилием и преступлениями.
   Полиция регулярно использует свои транспортные средства, чтобы преградить активистам путь, остановить, обыскать и задержать их, якобы подозревая в хранении оружия или наркотиков. Нередко полицейские прикрываются Параграфом 5 Закона об общественном порядке 1986 года, где говорится об оскорблении окружающих, создании опасных ситуаций и провоцировании чрезвычайных происшествий. И никого не волнует, что куда большее число людей оскорблено самим фактом существования убийства диких животных.
   Охотники на охотников на барсуков

Сначала потребовалось цивилизовать человека в его отношении к другим людям. Теперь необходимо цивилизовать человека в его отношении к животным.

Виктор Гюго

   В 1984 году журнал о кровавых видах спорта "Новости охоты" (теперь -- "Деревенский еженедельник") запустил кампанию по сбору средств в помощь троим мужчинам, обвиненным в охоте на барсуков в норе, а также учредил конкурс на звание самого бывалого терьермена. Одна статья про питбультерьера, где его с восхищением называли "подконтрольным хищником", была написана Дэвидом Морфью, человеком, которого впоследствии обвинили в том, что он принимал участие в организации собачьих боев в Чесханте, графство Хертфордшир. В газете открыто рекламировались книги о собачьих и петушиных боях, а также об охоте на барсуков в норе. Подборки фотографий очень хорошо иллюстрировали настроения в редакции: терьермены, раскапывающие лисьи, барсучьи и другие норы, терроризирующие и убивающие диких животных. Издание гордо именовало себя "британской газетой деревенских видов спорта". Оно изобиловало советами о том, как лучше всего расправляться с лесным зверьем, используя собак, капканы и так далее.
   В 1988 году редактор газеты Клайв Бинмор призвал пересмотреть закон в отношении защиты барсуков и отменить запрет на охоту. В том же году я поместил в газету собственную рекламу -- это было объявление о вакансии ассистента охотника на лис. Тем самым я хотел узнать как можно больше о местных кровопийцах (разумеется, в действительности никакого ассистента охотника я не подбирал) и их проделках. В мой ящик посыпались отклики и резюме.
   Соискатели очень хотели получить эту работу. Они даже не заметили, что я использовал абонентский ящик нашей местной зоозащитной организации. Когда я отобрал первую группу -- 70 человек -- я написал им письмо с просьбой предоставить рекомендации от людей, для которых они уже убивали, а также документальные подтверждения (фотографии), на которых они запечатлены за работой, чтобы я мог принять взвешенное решение и выбрать лучшего из них. Не все были глупы настолько, чтобы выполнить мое условие, но по меньшей мере половина прислала мне сотни снимков, на которых они были с оружием, собаками и трупами, бесконечно гордые собой. Я безумно хохотал, поняв, что я собрал целые портфолио извращенцев, которым теперь можно было найти самое широкое применение.
   Димвит Тревор Лимб из Бенчилла в Манчестере не ответил на мое письмо, но он вляпался в другую неприятность, повлекшую за собой последствия и для него, и для его испорченных друзей. В ответ на данное им в "Новостях охоты" рекламное объявление с ним вышли на связь два человека. И хотя они умудрялись спокойно есть мясо и наблюдать, как животных истязают, если учитывать, что они сделали, я не могу не питать к ним определенных симпатий.
   В течение нескольких недель их приглашали на охоту на барсуков в норе в Билт-Уэллс в центральном Уэльсе. Лимб и четыре его закадычных друга поначалу были не в восторге от того, что их гости носили с собой видеокамеру и сохраняли на нее живые воспоминания о бравых походах. Однако новички убедили Лимба и компанию, что в этом нет ничего необычного, что очень здорово носить с собой камеру для записи приключений и потом смотреть их в комфортных условиях дома.
   Единственное, о чем не упомянули двое друзей в разговорах с пятью неустрашимыми браконьерами, так это о своем намерении показать пленку всему миру. Они работали с Лигой противников жестоких видов спорта, надеясь собрать свидетельства. У Лиги был бюджет на финансирование частных расследований в случаях, если были сведения о нелегальной жестокости к животным. К тому времени полиция и уголовный суд уже доказали, что скорее нарочно сорвут любую операцию зоозащитников, чем покарают кого-то за акты насилия над животными.
   Все пятеро браконьеров были откровенно садистскими чудовищами; хватило одного разговора в пабе, чтобы в этом убедиться. Ножи, лопаты, дробовоки и свора собак, которую они брали с собой против нескольких барсуков, служили лишним напоминанием об этом. Весь процесс, включая обнаружение барсучьей норы и медленное и систематическое истязание каждого извлеченного животного, был заснят на пленку, равно как и физиономии тех, кто все это творил. Собрав достаточно доказательств (главным образом это была съемка раскапывания норы, в которой жила одна семья барсуков, но также активисты приложили к делу пленки, сделанные самими живодерами во время их поездки в Ирландию и другие места), активисты передали их в полицию, и браконьеров арестовали.
   На суде в Бреконе леденящая кровь съемка приключений пятерых изуверов показала, как барсуков рвут на части собаки, как в них стреляют, как их пронзают, как их, в конечном счете, убивают. Лимб позировал, когда готовил и ел барсучью ногу в Манчестере. Голову другого барсука набили начинкой и накололи на шампур, но то, что они делали с животными до того, как их ели, раскрывает в них подлинное зло. Съемка длилась три часа. К окончанию записи все зрители на местах для публики громогласно требовали правосудия. Браконьеры и сами понимали, что показывать такое людям было нельзя.
   Подобные персонажи любят насилие и опасны для общества. Однако исторически сложилось так, что законодатели нашего общества "не замечают" того, как обращаются с животными подобные изверги, во многом потому, что испытывают симпатии к подобного рода забавам, особенно если речь идет о деревенском времяпрепровождении. Даже охота на барсуков, незаконный и, возможно, наиболее оскорбительный из всех кровавых видов спорта, в то время не карался тюремным сроком: максимальное наказание составляло штраф в размере ё2000. К счастью, закон до определенной степени защищает домашних собак, а поскольку собаки получили ранения в схватках с барсуками, усилия прокурора были плодотворны. Одна собака -- черный терьер, которого браконьеры пытались продать через рекламу "Новостях охоты" -- был жутко изуродован, а это уже жестокое обращение с домашним животным, то есть правонарушение, заслуживающее максимального наказания в виде шести месяцев тюрьмы.
   Доказательства были настолько неопровержимы, что всех пятерых посадили на полгода, но только из-за пострадавшей собаки. Если бы она не получила таких сильных ранений, браконьеры вышли бы на свободу, отделавшись штрафами. Зоозащитников бы больше устроил последний вариант, потому что в этом случае у подонков не было бы шанса отсидеть 12 недель (к которым их в итоге приговорили), подождав пока страсти не улягутся, а предварительно покинуть зал суда с охраной в виде полицейских и сразу сесть в безопасный фургон. Если бы они вышли без охраны из здания суда, не исключено, что кто-то из толпы на улице потерял бы над собой контроль. Браконьерам и так очень повезло, что они ушли невредимыми с предварительных слушаний, когда небольшая группа протестующих заняла места прямо в середине зала суда. Тогда подсудимым посчастливилось проскользнуть и удалиться через заднюю дверь. Они удирали как дикие животные. Только прыжками через высоченную стену за зданием суда двое из них избежали побоев. Кажется, насилие уже не казалось им таким привлекательным.
   В день объявления приговора все входы в зал суда были забиты зрителями, и шанс ускользнуть исключался. Безопасность браконьеров обеспечивали обильные силы полиции. Стражи правопорядка попытались создать что-то вроде туннеля из офицеров вплоть до самого фургона. Когда браконьеров повели по залу, толпа, издав рев ярости, бросилась на них, как свора охотничьих собак, по возможности избивая и проклиная. Полицейские затолкали их в фургон одним большим кульком. Ранения охотников были минимальными, но они все поняли. Их ненавидели.
   Между тем, впереди уже маячила новая несправедливость. Пятеро протестующих были арестованы около зала суда и пошли под инсценированный суд. Один из обвиняемых, Брендан Макнелли, рассказал, как это произошло:
   "Всю ночь меня продержали в Бреконе и отказали в адвокате, даже когда я попросил его мне предоставить, и об этом была сделана соответствующая запись. На следующий день меня отвезли в суд в какую-то уединенную деревню в 40 километрах оттуда, потому что суд в Бреконе работал только раз в неделю. Здесь присяжные отказались перенести заседание, а так как юриста у меня не было, мне пришлось защищать себя самому после ночи проведенной в клетке, голодным и неумытым. Невероятно, но меня каким-то образом обвинили в препятствовании выполнению обязанностей офицера полиции и приговорили к выплате штрафа в размере ё100. С меня как будто взыскали какой-то редкий налог. Со мной такого еще не случалось, а ведь мне уже приходилось видеть кое-какие сумасшедшие штучки в залах суда в свое время.
   Разумеется, я подал апелляцию, и обвинение было разбито в пух и прах в Королевском суде Суонси. Тогда я подал иск за незаконный арест, неправомочное содержание под стражей и злонамеренное судебное преследование. Мы долго торговались и в конце концов я выбил из суда ё5000, которые пошли на доброе дело борьбы с угнетением животных.
   ФОЖ зажигает

Ирландских гвардейцев нанимают в качестве стюардов для участия во все учащающихся стычках с саботажниками. Местный активист прокомментировал это так: "Очень тревожит тот факт, что прошедших военную подготовку солдат бросают на мирных протестующих".

   Наверное, все люди, которых обвиняли как активистов ФОЖ, имели опыт участия в легальных кампаниях и саботаже охоты. Ассоциация саботажников охоты (Hunt Saboteurs Association) никогда не рекрутировала людей в ряды Фронта, а лидеры ФОЖ не подбирали таланты среди саботажников. Напротив, это охотники и их группы поддержки всегда толкали людей (и меня в том числе) выйти на более прямой и менее конфронтационный путь. В первую очередь потому, что такая тактика приносила плоды.
   ФОЖ всегда был на передовой зоозащитного движения. Его активистам неизменно грозила тюрьма, но саботажники охоты порой рисковали куда больше. Многие предпочитали заниматься подпольной деятельностью вместо того чтобы рисковать здоровьем и жизнью в субботу после обеда.
   Одной из первых акций подобной серии в 1990-е стал рейд в Северной Ирландии, где активисты подожгли ипподром в Данганноне. Огонь уничтожил блок управления, буфет, трибуну, грузовой отсек, бар, офис и механического зайца. Акция была совершена "во имя лошадей, которые умирают в ходе бегов и после них, а также во имя борзых, от которых беспощадно избавляются, когда те уже не могут бегать достаточно быстро, чтобы зарабатывать деньги для владельца".
   В Англии и Уэльсе серия поджогов, направленных против кровавых видов спорта, началась с пожара в офисе газеты "Новости охоты" в Девоне. Здание серьезно пострадало, крыша провалилась, компьютеры растаяли в огне. Общий ущерб составил свыше ё50.000.
   Фотограф "Новостей охоты" Саймон Эверетт был разбужен однажды рано утром, чтобы узнать, что его фургон, припаркованный рядом с домом, полыхает. Две недели спустя любитель охоты Пол Хадсон лишился трейлера для лошадей -- он тоже сгорел. Затем поджигатели поднесли спичку к охотничьим конурам в местечке Вейл-оф-Лун неподалеку от Ланкастера, причинив ё20-тысячный ущерб, а во владениях охотничьего хозяйства Южного Дорсета команда саперов обнаружила и нейтрализовала заложенное зажигательное устройство. Зданию Вессекской школе рыбной ловли нахлыстом рядом с Толпуддлом повезло меньше -- она сгорела дотла, равно как и два рыболовных судна на реке Фром.
   Они всегда были очевидными мишенями, но лишь в ходе нескольких предшествующих лет благодаря Кампании за запрет удебного лова (CAA) убийство рыб стало проблемой, и удильщики поняли, что есть люди, которых беспокоит то, чем они занимаются, и могут что-то сделать по этому поводу.
   Выпущенный RSPCA в 1980 году Отчет о Средиземном море был сфокусирован на рыбе. По сей день он остается лучшим, что сделало RSPCA за свою историю. Вывод, сделанный в отчете -- очевидный любому наблюдателю -- гласит, что рыба действительно чувствует боль, пусть большинство удильщиков и других рыбаков с этим и не согласны.
   Стремясь пополнить свои ряды, BFSS встала на защиту рыбной ловли, пытаясь собрать большую группу поддержки во спасение своего кровавого спорта и сплотить вокруг себя всех, кто занимался подобного рода деятельностью. "Присоединяйтесь к нам, или будете следующими, до кого доберутся", -- как бы говорили они. По статистике самих рыбаков, в Соединенном Королевстве насчитывается около трех миллионов удильщиков, а это немалое число голосов в пользу любителей убивать.
   Через неделю после поджога редакции "Новостей охоты" активисты без приглашения посетили офисы Британской ассоциации стрелков и охраны природы (BASC) в Мерфорд-Милл под Рексемом в Северном Уэльсе. BASC одобряет разведение пернатой дичи, которую выпускают лететь прямо перед вооруженными дробовиками "охотниками".
   В деревянных стенах активисты коловоротом просверлили дыры, чтобы обеспечить доступ ко всем трем зданиям на месте. Зажигательные устройства были помещены в каждое из них. Основная цель выстояла, так как пламя затухло, но другие здания и выставочный трейлер превратились в пепел. В заявлении для прессы ФОЖ предупредил, что в течение пяти лет все будет сделано как надо, и BASC перестанет существовать. Это обещание так и осталось невыполненным, хотя два года спустя в Мерфорд-Милл доставили бомбу в посылке. Заряд был закреплен в корпусе видеокассеты. Это событие совпало с выходом промо-роликов BFSS, в которых она предупреждала саперов о "загадочных посылках, которые присылают охотникам по всей Британии".
   В мае подвергся нападению офис редакции журнала "Терьер за работой". Как следует из названия, это издание тоже писало об охоте и было любимым среди терьерменов. В помещение на втором этаже в здании в Уигане, графство Большой Манчестер, удалось проникнуть с помощью лестницы; активисты разбили окно, забрали пару "полезных вещей" и оставили зажигательное устройство. Пламя опустошило офис. Редактор журнала Эдди Роуботтом впоследствии сказал: "Это тошнотворно. Нам придется начинать все с начала".
   ФОЖ ответил: "Что тошнотворно, так это материалы, которые ставил журнал, призывая других участвовать в этой дикости и настаивая на том, что садистское поведение легально. Мы советуем толстячку (Эдди Роуботтому - прим. авт.) и его больным друзьям заняться чем-то менее разрушительным, потому что мы еще не закончили и постоянно совершенствуемся".
   Еще один убийственный день

Праведник ценит жизнь всякого животного, а сердце грешника не знает милосердия.

Книга притчей Соломоновых, 12:10

   Суббота, 9 февраля 1991. Со всего Ливерпуля на железнодорожную станцию съехались саботажники охоты, среди которых был 18-летний юноша Майк Хилл. Все собравшиеся активисты уже саботировали охоту. Иногда день выпадал хороший, иногда не очень. Под хорошим днем понималось, что группа не только соберется, приедет на охоту и избежит избиения, но и не даст убить ни одно животное.
   Предсказать наверняка это невозможно, но на большинстве охот насилие -- обычное дело. Для некоторых из последователей охотников из Чешира бить людей -- это важная активность при охоте на зайцев, доказавшая свою способность служить хорошей заменой убийству зверя, если с этим сегодня не повезло. Как правило, на эту охоту активисты ехали только если набиралось достаточное число людей, позволяющее воспрепятствовать происходящему. Первоочередная забота -- найти способ применить уже имеющиеся навыки, чтобы отвлечь внимание собак и охотников от зверя.
   Майк Хилл с другом ехали за город из Центра спасения животных во Фрешфилдзе, где они имели дело с последствиями любви местных жителей к нелегальному разведению животных и, соответственно, появлению большого числа нежеланных животных, что выливалось в пренебрежительное и жестокое отношение к животным. По лицу Майка можно было понять, какую боль он наблюдал и испытывал изо дня в день, помогая животным. Он был тихим, полным сострадания человеком, делавшим все, чтобы улучшить жизнь животных. Он не любил об этом говорить. Он просто хотел делать то, что мог. Он был хорошим парнем. Как вы могли догадаться, его уже нет в живых.
   Когда активисты прибыли в паб "Красный лев" в Литтл-Бадворте без чего-то час дня, охота все еще продолжалась. Отвратная толпа охотников быстро собралась, чтобы определить численность врагов, как только саботажники подъехали небольшой вереницей легковушек в сопровождении хорошо известного саботажного ливерпульского фургона.
   Присутствие отморозков не понравилось саботажникам, но эти две группы уже неоднократно сталкивались, держать охотников в поле зрения всегда было лучше, чем не знать, где охотники находятся: иногда они прятались и устраивали засады. Активисты полагали, что на месте будет еще одна команда соратников, но она лишь накануне вечером разбиралась с другой охотой в соседнем графстве, поэтому должна была приехать позже. Высадка в час дня давала возможность саботировать лисью охоту в первой половине дня и заячью во второй, что представляло собой как двойную удачу, так и двойную опасность.
   Вышло так, что ждать подкрепления оказалось неоткуда. Дружественная группа саботажников застряла на другой охоте, спасая лис, а еще одна команда в досягаемости даже не двигалась куда-либо, потому что у нее сломался фургон.
   Во избежание излишних конфронтаций до начала охоты, саботажники расположились так, чтобы видеть одного из охотников, Алана Саммерсгилла. Все остальные, как правило, следовали за ним. Трейлер с гончими был открыт без одной минуты час дня. Быстро подув в горн, хозяин подозвал к себе возбужденную свору биглей. Он был для них как Крысолов из сказки братьев Гримм, ведший грызунов за собой с помощью дудочки. Все саботажники, кроме водителей, которые отвечали за высокую мобильность группы, высыпали на природу в полной боеготовности. Всегда очень важно держать охотников в зоне видимости, иначе они ухитряются пропасть на весь день. Группа поддержки охотников не прочь пропустить кровавое веселье, лишь бы убийца мог спокойно делать свое дело, недоступный или скрывшийся от саботажников. И вот две толпы оказались друг перед другом.
   Одну активистку сильно толкнул в спину толстый, немолодой, краснолицый увалень, посоветовавший ей "найти работу". Она упала лицом в землю. Если бы это хоть как-то касалось этого быдла, то девушка бы ответила, что вообще-то работа у нее была, причем очень не плохо оплачиваемая. У нее был выходной, и она посвятила его спасению жизней. Надо заметить, что далеко не вся группа поддержки увлекалась потасовками с саботажниками. Некоторые просто для них не годились: кто-то был слишком молод, кто-то слишком стар, но они явно участвовали в происходящем с неохотой. Поэтому ищущие приключений очень быстро отделились от тех, кто их не искал. Дракам не было конца, но они не смогли удержать саботажников на расстоянии от травли.
   На протяжении двух часов активистам удавалось эффективно саботировать охоту с помощью горнов и криков, пока охотники не решили, что лучше остановиться, пока не поздно, чтобы окончательно не пустить весь день коту под хвост. Они призвали собачью свору и начали сворачивать охоту. Группа поддержки слонялась по окрестностям, ожидая каких-то событий. Создавалось впечатление, что охотники надеялись на приезд полицейских, но те были заняты на футбольных матчах, где им и так не хватало людей. Тогда охотники решили временно закрыть мероприятие и устроить рандеву в пяти километрах от места встречи, чтобы избавиться от саботажников. Они сели в трейлер для гончих и выдвинулись.
   Раньше подобное срабатывало, но не в этот раз. Несколько активистов заблокировали дорогу прямо перед машиной беглецов. Это было небезопасно. Помимо того, что их могли просто переехать, они сидели и были безоружны -- легкая добыча для любой группы поддержки охоты.
   Какое-то время ничего сверхъестественного не происходило: обычное сверление взглядом, брань и угрозы. За рулем был Саммерсгилл и он бы с удовольствием переехал любого, кто не ушел бы с его пути или кого не сумела бы убрать группа поддержки, которая, кстати, тоже оказалась перед машиной. Не имея возможности двигаться, Самерсгилл выскочил из машины с баллонным ключом, видимо, намереваясь крошить черепа. Это только задержало охотничьи забавы, потому что начались новые драки, что было одновременно хорошо и очень плохо для саботажников. Начало темнеть, времени на охоту оставалось все меньше. Перестав махать кулаками, охотники вернулись в машину и вновь попытались прорваться, на сей раз тараня дорожное заграждение и преуспевая в попытке уехать. Тогда Майк Хилл, Дэвид Бленкинсоп и Пиррип Спенсер запрыгнули на крышу грузовика, резонно полагая, что когда ты наверху, до тебя сложно добраться. Теперь охотники должны были дожидаться полиции, потому что это же незаконно и опасно -- разъезжать с людьми на крыше. Так ведь?
   Саммерсгилл придерживался иного мнения. Он уже не помнил себя от ярости. Он гнал во всю прыть, трейлер мотало из стороны в сторону, он оставлял за собой клубы вонючего дыма, который ослеплял всех, кто остался позади. Какой был смысл мчаться прочь от саботажников, имея троих на борту? Или у Саммерсгилла имелись другие планы относительно них? Следующие 8 километров он гнал под 130 км/ч, грузовик шатало и трепало что есть мочи. По халатности или намеренно, но Саммерсгилл явно пытался убить активистов. Без шуток. Вскоре, осознав опасность, которой они сами себя подвергли, оказавшись, по словам Бленкинсопа, "в руках психопата", они цеплялись за крышу изо всех сил, всячески пытаясь заставить его остановиться, но их усилия были тщетны.
   Сильно похолодало. Ребята не на шутку перепугались. Они не знали, какая участь их ждет, но варианты были не из приятных. Они могли слететь с крыши и разбиться или угодить под колеса. Они могли ехать в устроенную охотниками засаду. В конце концов, если Саммерсгилл ехал далеко, они могли запросто замерзнуть насмерть. "Он явно что-то задумал, и не в наших интересах было оставаться частью его замысла", -- сказал позднее Бленкинсоп. Все трое согласились, что лучшее решение -- это спрыгнуть с грузовика, когда он остановится на развязке, или сбросит скорость перед изгибом дороги. Один изгиб как раз приближался. Майк Хилл был самым храбрым. Он прыгнул первым. Прыгнул на травяное ограждение, но не достиг его. Он ударился об угол трейлера и упал под его колоса, отчего трейлер сильно тряхнуло. Водитель сумел справиться с управлением и поехал дальше.
   Саммерсгилл узнал о случившемся, но только тогда, когда заднее стекло трейлера, наконец, разбилось вдребезги, и он остановился. Он испугался не на шутку. Друзья Майка побежали к нему, а охотники скрылись. Восемнадцатилетний Майк Хилл умер на месте.
   Алана Саммерсгилла позднее арестовали. Он провел несколько часов в полицейском участке, прежде чем его выпустили, не предъявив никаких обвинений. Его не привлекли даже за опасную езду или за отказ остановиться при виде несчастного случая! Его юрист был председателем охотничьего клуба "Чеширские бигли". При обычных обстоятельствах, когда имеет место подобный инцидент -- причем куда менее серьезный, чем гибель подростка -- полиция предъявляет обвинения, пусть даже не всегда корректные. Это позволяет держать подозреваемого под стражей или выпустить его под залог, что удержит его от совершения новых правонарушений. Причем чем менее существенно наказание, тем более безнаказанно чувствует себя подозреваемый. Ситуация, подобная этой, была бы подарком для любого прокурора. Чего стоит одно только исчезновение с места чрезвычайного происшествия, не говоря уже о причинении смерти халатной ездой, преднамеренном или даже преднамеренном убийстве!
   Поразительно, но в этом деле не было и намека на правосудие, невзирая на наличие трупа. У полиции напрочь отсутствовала мотивация. Свидетельница утверждала, что случайно подслушала разговор двух детективов в полицейском участке. Один из них предположил, что Саммерсгилл был пьян и не владел собой. Охотники известны своим пристрастием к выпивке, особенно перед началом кровавых игрищ, в процессе и после. В любом случае алкоголь в крови Саммерсгилла едва ли мог повлиять на ход дела, потому что политическая воля, необходимая для наказания этого преступника, откровенно отсутствовала.
   Когда на саботажников нападают, даже в присутствии полицейских, нормальная реакция последних -- делать вид, что ничего не происходит. Это настолько регулярная практика, что даже интересно, не согласованная ли это политика. Поразительно, что саботажников могут тысячами держать в участках под замком на протяжении всего уикенда за куда менее существенные проступки, как то "изъявление намерения устроить саботаж", получение травм в драке или дутье в горны. Я знаю массу активистов, каждый из которых не сделал практически ничего противозаконного и провел за решеткой больше времени, чем Саммерсгилл, убивший 18-летнего парня.
   Если бы погиб Саммерсгилл, все присутствующие саботажники без сомнения были бы арестованы, обвинены и сидели бы в тюрьме безвылазно вплоть до показательного суда. Пресса вытоптала бы все поля вокруг места происшествия при поддержке политиков и полиции, во всю глотку вопя о насилии, устраиваемом "экстремистами" и призывая к введению более строгих законов, запрещающих акции саботажа во избежание повторения подобных трагедий. Это мое мнение, и оно подкреплено не слухами, пересудами, предрассудками или злостью; его подтверждает многолетний опыт.
   Саботажники охоты получили очередное предупреждение, и оно вызвало их неистовый гнев, как только прошло шоковое состояние. Они взывали к правосудию, но их криков не слышали не только те, кто всегда был к ним глух. Даже те, кто должен был их услышать, не подали виду. А поскольку никаких реакций властей не последовало, нам лишь оставалось самим позаботиться о том, чтобы правосудие свершилось.
   Додлестон

Дикие животные никогда не убивают спорта ради. Человек -- это единственное существо, для которого пытки и убийства ближних являются развлечением.

Джеймс Фруд

   Телефоны звонили всю ночь и весь следующий день. Все мы знали, что нечто подобное рано или поздно случится. Нас переполняло глубочайшее отчаяние вперемежку с негодованием. Мы спешно организовали демонстрацию рядом с охотничьими собачьими конурами в Додлестоне близ Честера. При подготовке упор делался на то, чтобы как можно ярче и полнее предать широкой огласке события, окружающие смерть Майка, и бездействие полиции, а также указать властям на то, что необходимо принять превентивные меры, которые бы не допустили новые убийства, если кто-то дерзнет попытаться сделать это вновь. Пресса была уведомлена о том, что перед домом человека, убившего Майка, пройдет молчаливый пикет. Телевидение и пишущие репортеры собрались в компании 150 активистов.
   Ни у кого не было планов смять конуры или сделать нечто в этом духе, однако полиция Чешира обеспечила совсем уж условное присутствие, поэтому произошло то, что произошло. Возле дома охотника за воротами был припаркован тот самый трейлер -- орудие убийства. Несмотря на то, что демонстрация была заявлена как молчаливый пикет, эмоции хлынули через край. После откровенно бессмысленного фланирования перед домом, настроения резко изменились, когда небольшая группа протестующих направилась через поля к тыльной стороне конур. Поднялось спонтанное веселье, загудели горны -- а это гарантировало прилив адреналина. А потом тонкая голубая линия из восьмерых офицеров, охранявших вход в ворота, порвалась под натиском толпы. Это было слишком просто.
   Дальше началась свалка возле дома и трейлера для собак. Никаких бомб или чего-то в этом духе -- лишь несколько разбитых окон и немного шума. Какие-то демонстранты использовали транспаранты, чтобы закрывать обзор для камер прессы; другие блокировали вход в ворота, не давая заснять происходящее. Горстка полицейских попыталась кого-то арестовать, но они очень быстро поняли, что это бесполезно, потому что задержанных молниеносно отбивали другие активисты, а если бы началась реальная рукопашная, активисты победили бы простым численным преимуществом. Полицейское подкрепление уже направлялось к месту событий, но в течение нескольких минут после начала рейда толпа рассеялась, сделав то, что хотела. Арестован был всего один человек, его взяли рядом с конурами -- его пристегнули наручниками к водосточной трубе. Еще целый фургон активистов был задержан в нескольких километрах от места рядом с железнодорожной станцией Честера.
   Еще троих арестовали в тот же день чуть позже -- после того, как они позвонили в участок, чтобы узнать о судьбе своих задержанных друзей. Всем арестованным торопливо предъявили обвинение в соответствии с Разделом 1 Закона об общественном порядке 1986 года -- поднятие мятежа -- что карается 10-летним тюремным сроком. Одной из обвиненных была девушка Майка Хилла Джули Берджесс. Никого не выпустили под залог, хотя полиция уверяла, что они сидят в диспетчерской. Тем временем полиция занялась поиском доказательств для предъявления более серьезных обвинений. И все это из-за нескольких разбитых окон! Это явилось устрашающим стечением обстоятельств даже для самых бывалых активистов, за некоторыми из которых -- в том числе за мной -- теперь охотились отряды полиции.
   Огромная операция, затеянная с целью нейтрализовать максимальное количество людей, присутствовавших на демонстрации, была захватывающей и вызвала волну негодования и злобы. Кого-то волновало убийство юноши и отсутствие наказания, несмотря на наличие заслуживающих доверие свидетелей, однако чеширскую полицию куда больше интересовали разбитые окна.
   По всей стране в последующие недели были арестованы десятки человек. В конечном счете сорока одному из них предъявили участие в мятеже. Кого-то выпускали только под залог в ё1000 при условии, что человек будет держаться подальше от Чешира, Клуида и Виррала -- охотничьих угодий "Чеширских биглей". Власти не выражали ни малейшего желания наказать Саммерсгилла, но проявили непостижимый энтузиазм, врываясь в десятки домов и собирая сведения об активистах, арестованных за битье окон.
   В интервью для прессы, которое я дал буквально перед началом нападения на конуры, я заявил, что нашим намерением является остановить эту охоту навсегда, чтобы больше никто не погиб. У полицейских были свои мысли на сей счет. Они выставили меня организатором акции. Не желая решить проблему, полиция обезопасила охоту от многих людей, чем только раззадорило других активистов. Они оказали массированное давление на "Биглей" из уважения к памяти Майка Хилла. На ликвидацию последствий были брошены еще большие силы в виде конной полиции, офицеров под прикрытием и вертолетов -- все, что угодно, лишь бы защитить шайку отморозков и отстоять их право убивать диких зайцев!
   Сообщалось, что Саммерсгил прячется, опасаясь за свою жизнь. Его точно не было дома в ночь, когда его дом сгорел дотла усилиями бойцов ФОЖ через неделю после смерти Майка, что заставило охотничий клуб покинуть свою базу и начать искать новое место, где им были бы больше рады. Телевизионщиков не шибко жаловали в этих краях; слишком много неприятностей принесла всенародная слава.
   К моменту, когда дело дошло до суда 14 месяцев спустя, на скамье подсудимых оказались 17 человек. Никого не волновало, что большая часть арестов закончилась ничем из-за отсутствия доказательств. Власти считают, что аресты -- это всегда полезно. Семнадцати обвиняемым, включая меня, была предложена сделка: если мы признаем себя виновными в нарушении общественного порядка с применением насилия, что влечет за собой шестилетний тюремный срок, то обвинения в поднятии мятежа, которое оценивается в 10 лет, будет снято. Адвокаты посоветовали шести подсудимым, которых свидетели видели на территории конур и могли это доказать, принять предложение. Остальные предпочли судиться.
   Единственным доказательством с места преступления, какое попыталась предъявить полиция, это бесценная видеопленка, на которую удалось запечатлеть часть событий (начало штурма). Запись была сделана на камеру, которую полисмен надежно расположил под патрульной машиной, а сам пошел помогать коллегам препятствовать беззаконию. Офицер подумал, что по крайней мере камера находится в безопасности, но кто-то видел, как он ее прятал, и умыкнул устройство, как только офицер ушел. В итоге активист снял собственную версию событий. К несчастью, этот человек был среди активистов, ехавших в фургоне, который полиция задержала в Честере. Офицеры обнаружили камеру и конфисковала ее вместе с пленкой. Это были решающие улики для прокурора, который в дальнейшем обзавелся фотографиями, изъятыми у прессы. Лица на снимках внимательно сличили на предмет совпадения с лицами из картотеки Особой службы.
   Без каких-либо усилий с моей стороны я оказался в эпицентре всех процессов. Непосредственно перед тем, как толпа прорвалась через главные ворота в час дня, двух людей видели приближающимися к заднему фасаду конур; сторона обвинения утверждала, что одним из них был я. Определили они это по фотографиям, сделанным издалека. У человека на снимке была куртка, похожая на мою. Примерно в то же время кто-то дунул в горн -- неминуемый признак сбора саботажников охоты. Прокурор представлял меня зачинщиком "мятежа". Это было чистейшей фантазией, но, главное, это очень хорошо помогало отвлечь внимание от жестокого убийства. Равно как и история, рассказанная полицейскими. Они говорили, что бедный Саммерсгилл находился в доме в момент вторжения; якобы его едва не выгребли из дома через разбитое окно; якобы он прятался под мебелью от дождя из кирпичей и стекла. Это была сказочка, в подробности которой были посвящены только полицейские и убийца Майка. Как бы то ни было, через две недели в набитом до отказа зале суда присяжные удалились для вынесения вердикта. Им предстояло определить степень виновности подсудимых в нарушении общественного порядка с применением насилия и использованием угроз и оскорблений либо оправдать активистов. Судья очень любил подводить так называемые итоги, однако у него не получилось повлиять на жюри.
   Я был первым, кого признали невиновным по обоим пунктам обвинения, отчего по-настоящему возликовал! Пятеро подсудимых были признаны виновными в угрожающем поведении и приговорены к трем месяцам условно плюс выплате по ё250 в счет судебных расходов. Анджела Хэмп не явилась на судебное заседание. На ее имя был выписан ордер на арест. Грэм Вуд, Джон Кертин, Нил Кручер, Мартин Эггльтон и Элистер Хоусон были признаны виновными в нарушении общественного порядка с применением насилия и отправились в тюрьму на 12 месяцев. Дейв Бленкинсоп, который держал за руку умирающего Майка Хилла, получил 15 месяцев.
   Никто не жалел ни сил, ни средств на то, чтобы посадить как можно больше людей. Никто не жалел ни сил, ни средств на то, чтобы убедиться в том, что "Чеширскис биглям" ничто не угрожает. Саммерсгилл публично заявил о том, что опасается за жизнь своей жены и ждет отмщения. Он добавил, что больше не охотится. Конуры были официально покинуты вслед за пожаром. Клуб стал бездомным. Несмотря на риторику, Саммерсгилл продолжил охотиться и по сей день известен как большой любитель кровавых извращений, присущих работе терьермена.
   Против Саммерсгилла было выдвинуто частное обвинение. Ему предъявляли халатное вождение и уезд с места несчастного случая. Несмотря на факты и свидетельства, включая показания независимой очевидицы, которая застала грузовик мчащимся на опасной скорости мимо ее окна с тремя людьми на крыше, убийца так и не был осужден. Его даже не допросили в ходе следствия. А вот его сообщник Мартин Стоунли рассказал свою, фантастическую версию случившегося. Он утверждал, что Майк выразил намерение бросить спичку в бензобак грузовика -- и вот он оказался со спичкой в одной руке и крышкой от бензобака в другой, а грузовик при этом ехал быстро. Что касается рассеянного поведения Саммерсгилла и Стоунли и их отъезда с места происшествия, так это следствие страха охотников за свою жизнь.
   Смерть Майка была официально признана несчастным случаем, что едва ли кого-то удивило. Это выглядело как давно принятое решение и лишь стало жирной точкой в этой омерзительной истории, которая внушила многим, что необходимо сражаться яростнее, но осторожнее. Сотни людей пришли на похороны Майка в его родном Сомерсете. С тех пор каждый год на годовщину смерти толпа людей отправлялась в Чешир и устраивала хаос на охотах по всему графству. Майк Хилл посвятил свою жизнь борьбе с угнетением животных. Он помогал им в центре спасения во Фрешфилдзе, следя за чистотой и порядком в отделении для щенков.
   Когда-то популярной мантрой на маршах протеста были слова: "Чего мы хотим? Освобождения животных! Когда мы хотим его? Сейчас! Будем мы сражаться за него? Да! Умрем ли мы за него? Да!"
   Мы больше не предлагаем друг другу умереть за него; это вышло из практики с тех пор, как трагические смерти стали реальностью. Последние слова уступили место новым: "Добьемся ли мы его? Да!", и они эхом проносятся в наших ушах. Мы действительно добьемся уважения к животному царству, без исключения. И, если надо, умрем ради этого.
   Короткий взгляд на историю показывает, что насилие, репрессии, непоследовательная политика и намеренное усложнение жизни одной стороны конфликта силами другой, сильной стороны, всегда ведет к укреплению, решительности и активности этой слабой, страдающей стороны. В конце концов, все это ради победы угнетения и несправедливости. Мне придают сил бороться вся та боль, какую я ощущаю из-за животных, которых никогда не увижу, и все те люди, которые страдают из-за сопереживания, которое они проявляют. И все это несмотря на лицемерие властей, обвиняющих тех, кого они карают, в насилии. Возможно, битье окон -- не самое благородное занятие, но есть и куда более ужасные вещи, которые несомненно должны злить нас.
   Майк не стал первым активистом, павшим от рук угнетателей животных, как не стал и последним. Несколькими годами ранее, в 1985-ом, Диана Фосси была убита неизвестным нападавшим в исследовательском центре Карисоке, который она открыла, чтобы защитить горных горилл Руанды. Началось с того, что браконьеры убили ее любимую гориллу -- Диджита. Тогда Фосси учредила Фонд Диджита (Digit Fund), призванный помочь оставшимся 600 обезьянам выжить в двух регионах Уганды и Руанды.
   В том же году правительство Франции послало двух убийц, часто позиционируемых как агенты спецслужб, но куда больше похожих на террористов, в порт Окленда в Новой Зеландии с миссией потопить корабль Greenpeace "Воин радуги", чтобы он перестал мешать проведению французами ядерных испытаний. Фотограф Greenpeace Фернандо Перейра был на борту и погиб от взрыва магнитной мины, которую диверсанты присоединили к корпусу судна. Этот классический акт государственного терроризма не только шокировал мир, но и привлек внимание к ядерным программам и укрепил политику стран Тихого океана, направленную против этих испытаний.
   Ирония заключается в том, что первая кампания "Воина радуги" преследовала целью переместить обитателей атолла Ронгелап, загрязненного США в ходе ядерных экспериментов на островах в 1950-е. Америка проигнорировала призывы о помощи, зато Франция открыто продемонстрировала, на что можно пойти ради власти, убив человека и уничтожив неугодное судно.
   Два человека, физически ответственные за убийство Фернандо Перейры, получили впоследствии 10-летние сроки, но, проведя три года в военной ссылке на острове в Тихом океане вместе со своими семьями, вышли на свободу: правительство сочло, что они вдоволь настрадались. Десять лет спустя Greenpeace вернулась в Тихий океан с новыми лодками, включая "Воина радуги II", протараненного и конфискованного французским правительством в ходе их военных экспериментов с новыми ядерными устройствами, более эффективно отравляющими нашу планету...
   В 1993 году Гитабан Рачива зарубили насмерть мясники в городе Амбавати на Западе Индии. Она была сильным активистом против жестокости и торговли мясом. Ее убили в связи с падением продаж.
   Нужно всегда быть готовым к тому, что эксплуататоры предпримут нечто подобное. Я не преувеличу, если скажу, что именно так называемые экстремисты становятся самыми значительными жертвами насилия со стороны угнетателей в ходе борьбы за права животных. Я расскажу о потерпевших с обеих сторон баррикад. Вы сами сообразите, кто охотней прибегает к насилию.
   Юный Том Уорби

Сострадание к животным непосредственно связано с добротой характера; и можно с уверенностью утверждать, что тот, кто жесток с животными, не может быть хорошим человеком.

Артур Шопенгауэр

   И тут мы вновь возвращаемся к моменту, когда я сижу в тюрьме, а Фронт освобождения животных мелькает во всех заголовках, гласящих, что Большие национальные скачки сорваны. 3 апреля 1993 года.
   Я никогда не встречался с Тони Боллом, но все, с кем я говорил о нем, описывали его как легко возбудимого, злого человека, которого лучше остерегаться. Остальное -- история. У Болла выдался паршивый день. Ему пришлось призвать свору гончих раньше времени из-за кучки саботажников. Возможно, он проигрался на скачках и был не в лучшем расположении духа. Для 53-летнего охотника на лис из Кембриджшира хороший день представлял собой запахи цветочков и лис, на которых никакие чертовы саботажники не мешают охотиться. Он ехал домой рано на своем трейлере для лошадей, и тут перед ним возникли семенящие активисты. Их день сложился удачно, потому что охоты было мало, а убийств не случилось вовсе. Активисты тоже направлялись домой. Среди них был Том Уорби. Я не знал Тома, но я хорошо себе представляю, как он себя чувствовал. Он впервые поехал саботировать; он вкусил успех, другие саботажники были с ним дружелюбны и присматривали за ним, как это принято: все друг за другом присматривают. Его девушка ездила саботировать охоту несколько раз, вот он и решил поехать с ней в тот день. Она знала, что и как делать; чтобы научиться правильно себя вести, много времени не надо.
   Люди из деревни скажут вам, что, согласно этикету, когда ведешь машину в сельской местности и перед тобой появляются пешеходы, необходимо дождаться, когда представится возможность проехать. Что если на дорогу высыпало стадо коров или овец, не нужно мчаться сквозь них -- следует дождаться, пока фермер не уберет их с вашего пути. Что не нужно дудеть в клаксон на саботажников охоты -- они позволят тебе проехать как только смогут. Это деревня, городские должны учиться терпению. Но Болл не желал терпеть. Это была его деревня, и он ревел двигателем, чтобы все знали это, но в том самом месте убраться с дороги было действительно некуда. Тем не менее, он угрожал и обзывался. Кто-то даже слышал, как он огрызнулся: "Если вы не дадите проехать, я вас всех к такой-то матери передавлю".
   Увеличивая число оборотов и разгоняя фургон, Болл принялся прокладывать путь через группы разбегающихся по двое-трое активистов. Уорби инстинктивно попытался убраться с дороги и прыгнул вправо, чтобы забраться на узкое травяное ограждение, но оно было покатым, и уцепиться на нем было не за что. Все видели, что пешеходы в опасности. Но никто, кроме водителя, ничего не мог с этим сделать. Юноша отлетел и ударился о грузовик, сломав при этом ногу. Он ухватился за боковое зеркало и смог удержаться за него несколько секунд, пока Болл продолжал гнать во всю прыть. Испуганный парень и расчищенный теперь уже путь -- казалось бы, Болл добился, чего хотел, и мог бы остановиться, но теперь его охватило возбуждение от происходящего. Через 50 метров Уорби уже не мог продолжать держаться и упал под колеса грузовика. Он умер на месте. Грузовик же продолжил свой путь к конурам.
   У тех из нас, кто имел опыт в подобных делах, не вызвало удивления ни то, что не полиция не проводила большого расследования, ни то, что она не вышибла дверь дома Болла и не заковала в наручники, ни то, что СМИ отчего-то не стали вопить об исполненных жажды насилия отморозков, убивающих детей. Я проводил выходные в околотке и за куда меньшие грехи, чем убийство: для примера, дул в охотничий горн и прогуливался по полю. Мою дверь вышибали из-за так называемого подозрения в краже чьего-то дневника и обязывали соблюдать комендантский час, чтобы отвадить от спасения кур на фермах по ночам. Это стандартное наказание для тех, кто выступает против угнетения животных.
   Тони Болл, как Алан Саммерсгилл и многие другие похожие личности до него, был впоследствии арестован, допрошен и выпущен без предъявления каких-либо обвинений. Ему не инкриминировали даже неосторожное вождение или покидание места несчастного случая -- позиция полицейских, до изумления похожая на ту, что последовала за смертью Майка Хилла. Отсутствие даже намека на возмездие за жестокие нападения взрослых мужиков на женщин и детей, а также атмосфера равнодушия и даже препятствования восстановлению справедливости, сделали этих мужиков бесстрашными перед возможными последствиями подобных нападений.
   Сдержанная реакция полиции Кембриджшира была предсказуемой, тогда как пресса отреагировала совсем уж неадекватно. Поскольку Том Уорби не был известен полиции как саботажник охоты или террорист с криминальным прошлым, смерть юноши повесили на его друзей и на Ассоциацию саботажников охоты, которая якобы безжалостно дезинформирует детей о том, что представляет собой охота! The Mail on Sunday "удалось выяснить", что Ассоциация обучает доселе неизвестную небольшую группу под названием "Лисята", готовя из представителей молодого поколения, еще слишком юных для акций, настоящих диверсантов. "Саботажники охоты вербуют детей", -- кричал испуганный заголовок. В статье жестко критиковались саботажники, а их деятельность приравнивалась к насилию над детьми, только потому, что они объясняли недорослям, что насилие -- это жестоко, а также потому, что координировали кампании по коллективному написанию писем членам парламента. Кроме того, автор накопал грязи на бывшего мужа одной престарелой саботажницы, который, как говорилось в материале, был фашистом. Зачем все это? Чтобы отвлечь внимание от смерти подростка. Мужчина средних лет имел репутацию человека, склонного к угрозам, а в один ненастный день взял да и убил совершенно невинного, беззащитного 15-летнего парня, однако его никто ни в чем не винил! Статья представляла собой худший пример низкопробной журналистики, которой почти удалось скрыть правду о том, что случилось в том лесу. Как вышло, что авторы заголовка орали про насилие, террор и экстремизм из-за разбитого окна и письма с угрозами, при этом игнорируя настоящее насилие и зверское убийство? Как могла подобная история внезапно встать с ног на голову?
   Тюрьма всегда берет свое и предстает не самым приятным местом для детоубийц вроде Болла. Он вполне мог убить кого-то, кого я знал. Это было не столь важно -- хватало того, что убитый был со мной заодно и активно действовал против угнетения животных. Узнав об убийстве, сидя в тюрьме, я впервые за многие месяцы заключения почувствовал себя бессильным и отчаянно нуждающимся в разговоре с кем-то, кто помог бы мне понять смысл происходящего, но договариваться о телефонных звонках требовалось заблаговременно. Мой сокамерник Джон был чувствительной натурой. Это не была смерть кого-то близкого мне, и мне требовалось пообщаться с кем-то, кто вполне мог понять мои ощущения. Я был изолирован, запутан и зол, а ток-шоу на радио уделяло больше внимания обсуждению сорванных скачек и поискам виноватых.
   Разумеется, в кругах зоозащитников зрели мстительные настроения, но местные саботажники призвали всех к спокойствию. Никто не хотел повторения Додлестона и предпочитал обрушиться на власти с критикой, когда страсти улягутся, но что могло быть хуже, если людей вовсю убивали? Погромы в конурах при свидетелях, возможно, были не лучшим ответом на беспредел, но не делать совсем ничего?
   Никто так и не ответил за убийство Тома Уорби, хотя полиция не преминула отправить людей на подавление "мятежа" возле конур. И все! Разве движение становится сильнее, когда подставляет другую щеку? Или, может, подставить щеку означает дать понять, что мы готовы нести потери в будущем? Будут нас больше или меньше уважать? Если те, кто за это отвечает, ничего не делает, что тогда? Они убивают детей!
  
   РЕЙДЫ

Бигли, которых разводят в лабораториях, не могут жить в других условиях.

Боб Коули, менеджер Interfauna

   Суд и возмездие
   С тех пор как Хантингдонский исследовательский центр был нанесен на карту антививисекционного движения, начали просачиваться все новые и новые сведения о местных предприятиях, о деятельности которых широкие массы ничего не знали. Многие активисты знали о существовании HLS, но мало кто слышал про компанию под названием Interfauna, здание которой было расположено вниз по дороге от исследовательского центра в местечке Эбботс-Риптон. О деятельности предприятия можно догадаться по ее названию: если Interflora доставляет цветы, то Interfauna доставляет животных. Совпадение. Или нездоровая шутка. Как бы то ни было, прошел слух, что эта компания -- крупнейший поставщик биглей прожорливым лабораториям, не слишком перегруженная мерами безопасности.
   Когда опасность обнаружения животных была оценена по достоинству, HLS сам поднял вопрос, создав кордон безопасности. Он не был непреодолимым -- и Сара Кайт это доказала -- но "Интерфауна" представляла собой другой, куда более независимый бизнес. Были выявлены и иные звенья цепи, включая центр разведения грызунов в промышленном комплексе в Стакли-Мидоуз, но Interfauna выглядела заметно более слабым звеном и легкой, но драгоценной добычей для копилки ФОЖ.
   Компанию основали в середине 1970-х два ветеринара Хэккинг и Черчилль. Они были бывшими сотрудниками HLS и умели гробить здоровых животных. Они придумали хороший способ жить припеваючи -- получать деньги за то, чтобы снабжать друзей и коллег животными, которые им требуются, но однажды кто-то со стороны прознал про их жалкий бизнес и призадумался, а не спасти ли выращиваемых животных.
   Заговор зародился на демонстрациях против HLS среди усердных людей, которые были знакомы и доверяли друг другу. Они условились вызволить свору биглей из помещений Interfauna. Джон Кертин принимал активное участие в этих событиях. Вот как он описывает эту историю:
   "Когда мы приняли идею освобождения, следующим шагом стало съездить туда и увидеть все собственными глазами. Так мы с еще одним заинтересованным человеком и сделали. Нашей первой реакцией на происходящее в Interfauna -- помимо приступов тошноты от отвращения -- было искреннее изумление от явного недостатка мер безопасности. Никакой колючей проволоки, никаких прожекторов, никаких охранников -- лишь один менеджер и два довольно добродушных ротвейлера. Гарантией безопасности этого места служило только то, что оно было хорошо припрятано. Этот дом был крепостью только потому, что о нем до недавнего времени никто не знал. А высокий забор и камеры наблюдения на каждом шагу лишь привлекли бы ненужное внимание. Но теперь завеса тайны была сброшена, активисты уже высадили разведчиков. По сравнению с большинством рейдов этот представлялся плевым делом.
   Мы составили примерные планы. Примерные, потому что было ясно, что нам понадобится множество людей и кропотливая, скрупулезная постановка задач. Я пообщался с массой активистов и к моему большому удовлетворению одним из опрошенных был Дэнни Эттвуд, который сам в поте лице работал над проектом нападения на Interfauna и освобождения ее узников. Как говорится, гениальные умы мыслят в одном направлении! Объединив усилия и посвятив пару вечеров прогулкам по окрестностям предприятия, мы получили подробную информацию от бывших сотрудников компании, которые уволились, не выдержав обстановки секретности и ужаса в этой компании. Они описали нам шокирующую картину, но она вполне укладывалась в рамки нашего представления об изнанке подобных предприятий.
   Было решено, что мы попробуем проникнуть в Interfauna и вынести из отсека для собак столько щенков биглей, сколько получится. Разумеется, мы собирались постараться вызволить и взрослых собак тоже. К сожалению, нам не удалось этого сделать, потому что при приближении человека собаки начинали биться в истериках и лихорадочно лаять, а продолжительный шум из конур в ночное время мог привлечь внимание дежурного менеджера. Нужно помнить, что в Interfauna единовременно содержались около пятисот биглей, и эта цифра сохраняется по сей день. Мы мечтали забрать всех, но должны были отталкиваться от ситуации.
   На акцию отправились две группы. Обе двигались по близлежащему полю, по его краю -- так, чтобы не быть замеченными. Мы подъехали прямо к заднему фасаду здания, где держали щенков и забрались внутрь, вырезав большую дыру в крыше. Мы знали, что двери стоят на сигнализации, поэтому это было логичным решением и вопросом нескольких минут, хоть и привнесло в безмолвие ночи кое-какой диссонанс. Мы оставили дозор с уоки-токи на крыше. Ротвейлеры, между тем, безмятежно спали, не потревоженные нашим визитом.
   Проделав дыру в кровле, мы спустили внутрь лестницу, и в течение нескольких секунд первый щенок бигля уже был на пути к свободе. Разведка донесла, что мы можем использовать клетки и коробки самой компании для перевоза собак. Работали по следующей схеме: помещали щенков по четыре в большую клетку, после чего двое человек несли ее по полю в ожидающую машину. Это была трудозатратная работа.
   Мы стартовали в 21.00 и только к часу ночи загрузили фургон до отказа. Когда я говорю до отказа, я хочу, чтобы вы представили себе 82 щенка в клетках в одном микроавтобусе. Вспоминая об этом, я мечтаю, чтобы у нас тогда были сотни фургонов и активистов -- может, тогда мы могли бы полностью очистить это место. Мы никак не думали, что все пройдет так гладко, и не ожидали, что сумеем освободить аж 82 щенка, но представьте наши ощущения: мы спасли из жестокого заточения несколько десятков собак, оставив стольких в неволе!
   Нам требовалось проехать совсем немного до места, где нам надлежало выгрузить щенков, чтобы их развезли по всей стране в заранее приготовленные, безопасные дома. Мы буквально запихали в фургон столько щенков, сколько смогли. Кроме того, если бы мы не поехали как можно скорее, это могло обернуться трагедией. Одного только тепла тел биглей в условиях скученности и нагромождения в фургоне было достаточно, чтобы подвергнуть их жизни риску.
   Наконец, фургон уехал, а в нем -- двое людей и 82 щенка. Неплохо для четырех часов работы. Но ночь только начиналась. Мы приближались к этапу номер два. После того, как из фургона извлекут щенков, ему предстояло вернуться за новой партией. Тем временем оставшаяся часть группы должна была ворваться в отделение, где разводили кроликов. Это было куда более опасным мероприятием, потому что отделение находилось ближе к спящим ротвейлерам и зданию, в котором находился менеджер. Поэтому было решено отложить эту фазу до момента, пока бигли не будут благополучно эвакуированы из района.
   Способ проникновения изначально заключался в том, чтобы, опять же, проделать дыру в крыше, но ввиду сложности и шумности процедуры мы предпочли высадить заднюю дверь -- которая, на счастье, не стояла на сигнализации. Звук выбиваемой двери -- это ничто. Он легко сравним со звуком колотящих ногами кроликов в клетках.
   Мы освободили 26 кроликов и к моменту, когда пересекали поле, как раз вернулся опорожненный фургон. У нас хватило времени даже на то, чтобы причинить кое-какой урон, написав на 50 метрах стены слова: "БИГЛЕЙ РАЗВОДЯТ РАДИ ПЫТОК -- ФОЖ ЗАКРОЕТ ЭТОТ ГАДЮШНИК. ЖДИТЕ ВОЗМЕЗДИЯ". Мы также изъяли большое количество документов, в том числе каталог позорной клиентуры Interfauna -- перечень палачей от А до Я. Конечно, среди них был HLS, но кроме него еще и Boots, Glaxo, Beechams и бесчисленное множество университетов по всей стране.
   Рейд завершился в 04.00. Мы были вымотаны, но счастливы. Бигли в этот момент мчались в различные уголки страны. За несколькими исключениями они пребывали в хорошей физической форме. За них взялся симпатизирующий ФОЖ ветеринар. Хорошее состояние биглей легко объяснимо: Interfauna готовила их на продажу, и хотя лаборатории покупали их, чтобы пытать и убивать, на момент попадания в руки садистов у них должен был быть товарный вид. Что меня поразило, так это странные реакции и не совсем здоровая психика некоторых щенков. Они провели в Interfauna совсем немного времени и при этом забивались в угол и отказывались отвечать на любые проявления интереса к ним. Одна из причин, по которым вивисекторы любят использовать в экспериментах именно биглей, заключается в том, что их легко сломать: вместо того, чтобы укусить обидчика, они пятятся, съеживаются и мочатся под себя. Так себя некоторые и вели, когда мы их спасали.
   Ветеринар, неоднократно помогавший нам с освобожденными животными, согласился хирургическим путем удалить татуировки с ушей собак, чтобы все были уверены, что даже если кто-то станет тщательно изучать этот вопрос, доказать принадлежность к "Интерфауне" было уже невозможно. За раз он мог прооперировать около десяти щенков. И вот на протяжении многих недель розданных щенков доставляли в клинику отовсюду. Ветеринар сводил расходы к минимуму, но, учитывая количество животных, требующих внимания, издержки все равно возникали, причем существенные. Люди со всей страны вносили пожертвования, чтобы покрыть расходы.
   Кролики были в ужасном состоянии. Взрослые особи всю свою жизнь провели в клетках, в результате чего болели остеопсатирозом (ломкостью костей). Отчеты об "инцидентах" в захваченных документах Interfauna напоминали фильм ужасов -- по 50 летальных исходов в день, а также бесчисленные инфекции и сломанные кости. После освобождения кроликов окружили нежностью, заботой и добротой, но все, чем мы могли помочь некоторым из них -- это сделать их кончину как можно более легкой, спокойной и гуманной. Несколько умерли в течение считанных месяцев после спасения. У выживших проявились существенные улучшения показателей здоровья, они набрали силу и вскоре вовсю наслаждались обретенной свободой.
   Тот, кто не учит историю, обречен ее повторять. Дэнни Эттвуд и я допустили кое-какие грубые ляпы. Некоторые люди учатся только на своих ошибках. Я знаю, что Дэнни хотел бы, чтобы одна из них исчезла из хроник, но я не позволю этому произойти.
   Все шло вполне гладко и, если не считать поездок к ветеринару с щенками, с рейдом было покончено. Так продолжалось до одного раннего утра в конце апреля, когда половина полиции Кембриджшира вдруг пожаловала ко мне в гости. Ну, ладно, я преувеличил -- не половина. Одна пятая; остальные 4/5 были заняты рейдами по адресам в Питерборо, Саутхэмптоне и Лондоне. После рейда в Кембридже полиция запустила большое расследования, используя как наблюдение с использованием стационарных средств, так и банальную слежку. Через месяц это привело к скоординированным облавам и обыскам в нескольких домах, что позволило обнаружить подробные досье на HLS и Interfauna. Дэнни ненароком обрек себя на роль центральной фигуры в этих процессах, оставив полиции превосходную улику, которой они воспользовались как отправной точкой. И для этого им не требовался дедуктивный метод Шерлока Холмса. На прилегающем к территории Interfauna поле офицеры нашли квитанцию из банкомата, исполосованную именем Дэнни. Мораль сей басни такова: ДОСТАВАЙТЕ ВСЕ ИЗ КАРМАНОВ до того, как идете кого-то освобождать. Вроде бы очевидное правило, не правда ли? А?
   Ну что ж, это была ложка дегтя для Дэнни. А пришла моя очередь. Я взял фургон напрокат на свое имя, что, в конце концов, привело к моему краху -- как именно это произошло, я не знаю, потому что мы меняли номера в ходе рейда. Полиция выяснила, кто брал фургон, в тот же день, когда я его вернул. При этом фургон был вымыт и отдраен. Тем не менее, специалисты нашли что искали. Например, помимо собачьей и кроличьей шерсти, они взяли образцы с колес, на которых обнаружили такую же разновидность пшеницы, какая растет на поле рядом с Interfauna, по которому ездил фургон. Когда полицейские перевернули мой дом вверх дном, они нашли и лежавшую на столе в гостиной копию видео, снятого в ходе рейда (забавно, что все это время я хранил его в безопасном месте, но буквально накануне забрал оттуда, чтобы показать кое-кому, вернулся домой поздно и подумал, что не будет ничего страшно, если кассета полежит на столе до утра). Как сказал Конфуций, худшее всегда случается тогда, когда твоя защита ослабевает.
   Полиция следила за Дэнни и видела, как он везет щенков сначала к своему брату в Лондон, а оттуда в Саутхэмптон. В ходе последующих рейдов, офицеры изъяли двух щенков, но Interfauna к тому моменту уже заявила, что если какие-то собаки найдутся, компания не сможет найти им применение, потому что не сумеет продать. К счастью, полицейские попросту отдали щенков в приют. Кроме того, стражи правопорядка забрали двух взрослых биглей, Дерека и Тревора, из дома Дэнни, но, в конечном счете, вернули -- ему на погибель (Дерек и Тревор были непостижимо, невообразимо, невероятно непослушными!).
   Полиция также арестовала и предъявила обвинение другому человеку, Джиму О'Доннелу. Он имел несчастье взять напрокат фургон в той же компании и в тот же день, что и я. Когда дело дошло до суда, прокурор заявил, что в ходе рейда использовались два фургона, утверждая, что на месте преступления были обнаружены четыре колеи от шин. Тем не менее, никаких доказательств использования второго фургона так и не было представлено. Когда я давал показания, я пояснил, что четыре, а не две, колеи на месте преступления объясняются тем, что я приехал, уехал, а потом вернулся. Моего свидетельства хватило, чтобы полностью оправдать О'Доннела.
   Анджела Хемп была арестована в доме вместе со мной, несмотря на тот факт, что никаких свидетельств ее причастности к рейду не было. В отделении ее осыпали градом личных оскорблений. Ей неоднократно угрожали и предъявили обвинение, но через несколько месяцев она была полностью оправдана. Впоследствии она подала иск на полицию Кембриджшира и получила весьма неплохую компенсацию за ущерб. Деньги пошли на доброе дело.
   В суде нам троим предъявили обвинение в сговоре с целью совершения кражи со взломом, а семерым другим -- в не менее нелепом преступлении: хранении краденого имущества. Под "краденым имуществом" подразумевались собаки, оцененные в ё35.000. Тот факт, что "имуществом" являлись животные, прокурор не уточнял. Такие нюансы не могут считаться юридическими аспектами дела.
   По совету адвокатов некоторые из подсудимых признали себя виновными и отделались штрафами. Один был признан невиновным, причем, по иронии, улик против него было больше, чем против тех, кто признал свою вину. Из нас троих, обвиненных в сговоре с целью совершения кражи со взломом Дэнни, которого только-только выпустили из тюрьмы за участие в легендарном Бунте против подушного налога, против которого был целый склад доказательств и который, соответственно, желал поскорее со всем этим разделаться, признал свою вину. Джима О'Доннела, как я уже упомянул, оправдали.
   Моя защита настаивала на том, что мои намерения были чисты. Что я верил, что не совершаю ничего аморального или бесчестного. Я смог позвать Сару Кайт свидетельствовать о кошмарах, которым подвергают животным, которых Interfauna поставляет в Хантингдон.
   Кроме того, я пригласил Робина Вебба. В ту пору он был в составе управления RSPCA и подтвердил тот факт, что законы, касающиеся вивисекции, ужасающе неадекватны. Он добавил, что рейды, аналогичные проведенному в Interfauna, демонстрируют, что единственная надежда животных -- это личное участие граждан. Тем не менее, присяжные признали меня виновным.
   Дэнни получил девять месяцев, я -- 18. Дэнни отсидел 4,5 месяца, а я вышел условно-досрочно через 6,5. Ни один из нас ни о чем не жалеет, кроме того, что мы попались. Судью больше всего удручили угрозы, написанные на стене, и особенно слова про "возмездие". Он явно был опечален этим куда больше, чем всем остальным, и упомянул об этом, как о причине того, почему он прибегнул к тюремным приговорам.
   Вслед за Interfauna была проведена серия более традиционных рейдов. В пяти рейдах за четыре месяца самые разные и прекрасные создания оказывались в своей естественной среде обитания. Четыре шотландские дикие кошки были вызволены из своих казематов в зоопарках Пейнтона в Девоне и Колчестере в Эссексе и перемещены на 500 километров обратно в Шотландию, где их засняли выпущенными в дикую природу.
   Персонал зоопарка сделал публичное заявление, в котором выразил опасения за будущее кошек, цинично усомнившись в их способности выжить вне клетки без милостивой заботы сотрудников этой тюрьмы. Если бы я был животным, я бы чувствовал себя куда счастливее, испытывая судьбу на природе, как, полагаю, и большинство диких кошек. В конце концов, если их поймают в капкан и не застрелят, они смогут завести семью на воле. Это что, хуже жизни взаперти?
   Затем ФОЖ провел рейды на улиточных фермах в Норфолке и Тайне и Уире. С первой фермы были освобождены 12.000 улиток, со второй -- похищены 153.000 (3000 взрослых и 150.000 молодых). После эвакуации животных со второй фермы, активисты подожгли ее, причинив ущерб в размере ё70.000. Ферма перестала продавать улиток и стала четвертым жестоким бизнесом-банкротом за последние полгода.
   А потом в Хертфордшире из колледжа Святого Эдмонда в Уэре были освобождены четыре морские свинки, шесть песчанок, британские жабы, две саламандры, четыре тарантула, одна африканская шпорцевая лягушка ксенопус и клетка со множеством особей саранчи. Колледж планировал использовать их для рассечения в рамках учебного процесса. После рейда администрация колледжа поклялась, что больше ни одна операция по рассечению не пройдет в его стенах.
   Бигли для мясников из Boots

Ненасилие ведет к высшей этике, которая является целью всей эволюции. Пока мы не прекратим причинять вред другим живым существам, мы будем дикарями.

Томас Эдисон

   В июне 1982 года 12 биглей были спасены в результате рейда в лаборатории Boots в Тергартоне, деревеньке в 16 километрах от Ноттингема. Это привело к тому, что Boots попал в поле зрения противников вивисекции. К концу года СМИ уже трубили о схватке "Давида с Голиафом", a Boots дошел до Верховного суда, требуя запрета для определенных групп и людей на организацию протестных акций, направленных против компании. К сожалению, через пару лет Давид ослабил хватку, кампания развалилась, и Голиаф продолжил подвергать животных своим извращенным экспериментам, находясь в полной безопасности. Со стороны BUAV и AA, которых Boots запугал юридическими претензиями, не было никакой координации и руководства. Местные группы уповали на собственные силы, и Boots победила. Лишь базирующаяся в Бристоле организация "Координационная забота о животных" (Co-ordinating Animal Welfare) упорно продолжала действовать, но поддержка на национальном уровне была минимальной. Кампания не набирала обороты вплоть до зимы 1990 года.
   Зоозащитное движение избрало Boots фокусной точкой для отправки важного послания вивисекторам. Это объяснялось его ориентацией на деловые круги и процветающие слои общества. Работающие на компанию 1085 химиков пихали на рынок все, что вивисектор с удовольствием наносил на глаза и голую кожу животных или даже помещал в их желудки. Но ни до одной компании, настолько вовлеченной в вивисекцию, невозможно было добраться так легко, как до Boots.
   Уличные акции имеют ряд преимуществ в том, что касается обнародования фактов и оказания давления на угнетателей животных, сбора средств и вербовки новых активистов. Boots было уготовано стать идеальным учебным полигоном для зоозащитного движения. Новички могли сделать много или мало в зависимости от их возможностей и желаний, и все равно получить определенную отдачу. Активистам были доступны любые методы протеста. Они раздавали листовки, призывали к бойкоту, набивали корзины для покупок товарами, а потом, разумеется, ничего не покупали, оставляя корзины по всему магазину. Они оккупировали крыши магазинов и устраивали сидячие забастовки внутри.
   В результате этих акций пиар-отдел Boots выступил с заявлением о том, что компания не тестирует косметику на животных. Они просто не собирались пускать кого бы то ни было в две свои лаборатории (вторая была укрыта на верхнем этаже штаб-квартиры компании в центре Ноттингема). Поскольку Boots была крупной, хорошо известной компанией, можно было бы предположить, что они поистине осмотрительны по части своего участия в экспериментах на животных. И, действительно, их репутация была до скрипа чистой. Они позиционировали себя как компания, исключающая любую жестокость, не стесняясь даже печатать листовки, проповедующие любовь к животным. Единственная очевидная, ослепительная непоследовательность заключалась в том, что Boots с радостью продавала не только косметику собственного производства, но и продукцию других марок, наотрез отказывавшихся прекратить опыты на животных.
   Ну, и, конечно, нельзя забывать, что слова вивисектора ни стоят ни гроша. Ничто в репликах Boots не внушало доверия. Факт заключался в том, что компания продолжала бессовестно экспериментировать на животных, прикрываясь очень популярным среди угнетателей животных словосочетанием "жизненно важные медицинские исследования". Иными словами, для активистов за права животных не было ровным счетом никакой разницы, тестирует Boots косметику или что-то еще -- проблема вивисекции никуда не делась.
   Предварительный осмотр уединенной территории лаборатории в Тергартоне одним поздним вечером разжег аппетиты бойцов ФОЖ. Логотип Boots мелькал там и тут по всему периметру, но, что куда важнее, в конурах сидели собаки. Не было никакого склада или сарая -- только лаборатория и конуры, заполненные лающими биглями. Когда активисты свернули с главной дороги и прошли метров четыреста через деревню к участку, принадлежавшему Boots, первое, что они увидели -- это длинное, одноэтажное кирпичное здание без окон, огороженное высоким забором с колючей проволокой, сенсорами и камерами наблюдения. С одной стороны здания постоянная охрана регулярно патрулировала территорию. За лабораторией возвышалась система огороженных конур, тоже при камерах наблюдения. Для компании, у которой нет секретов от покупателей, это было чересчур. Но разведчики ФОЖ бывали во многих местах вроде этого и раньше -- у них появилось хорошее предчувствие. Это было ужасное место, но оно давало определенный простор для маневра, в отличие от кое-каких других лабораторий, которые выглядели слишком защищенными, чтобы попытаться их атаковать.
   На этапе планирования было решено сфокусироваться на конурах, а не на лаборатории, так как последняя представляла собой больший риск столкновения с охраной. Спасти животных и опозорить Boots, как вивисекторов, было не менее ценно, чем проникнуть в лабораторию. Последующие визиты на место показали, что охранники, патрулируя территорию, едва бросают на конуры беглый взгляд. Этот нюанс стал решающим моментом, потому что опыт показывал, что никакие сладкие речи или угощения не в состоянии заставить свору биглей замолчать, если они начинают лаять. Охранники специально не подходил к конурам близко, а тихо шли поодаль, чтобы не потревожить собак.
   Рабочая обстановка была такой комфортной, что однажды за патрулирующими охранниками последовали двое людей в вязаных масках. Они подобрались невероятно близко! Охранники об этом так и не узнали. Вероятно, это был ненужный риск, потому что большая часть телодвижений секьюрити была запротоколирована активистами за десяток ночных разведывательных рейдов, но участники этого баловства сказали, что было "увлекательно". Подготовительный этап показал, что у камер наблюдения имелась мертвая зона: они не захватывали задний торец здания с конурами, выходивший на лес, через который можно было выйти к лучшему в данных обстоятельствах месту для парковки! Кроме того, сигнализация на ограде вокруг конур была старой и не работала, что подтвердилось в процессе изучения камер наблюдения и места размещения охраны.
   Драгоценное время шло, но история приближалась к развязке. Активисты нанесли Boots около двух десятков визитов, и хотя ФОЖ в целом не рекомендует слишком часто заглядывать в пасть чудища из-за опасности попасться, безусловно, чем больше ты смотришь, тем больше ты видишь. К счастью, в данном конкретном случае охрана была не слишком бдительна.
   Проводя финальную проверку перед рейдом, разведгруппа разрезала ограду и подождала, не сработает ли сигнализация и не встрепенутся ли от этого охранники. Ограду все равно приходится резать рано или поздно, и лучше сделать это раньше, чем позже, чтобы быстрое проникновение и отход были гарантированы. Прожекторы освещали территорию, поэтому необходимость в фонариках отпадала; никто не должен был увидеть активистов, кроме собак, а они-то, как назло, способны поднять самый громкий на свете переполох! Активисты вырезали дыру в ограде, достаточную для того, чтобы обеспечить возможность беспрепятственно прокрасться внутрь, с учетом расположения мертвой зоны камер наблюдения. Первые шаги по вражеской территории... Никакого движения камеры... Несколько минут спустя дыра в ограде исчезла -- вырезанный кусок был присоединен обратно. А лай в ночи все раздавался и раздавался еще очень долго. Бигли, они очень чувствительные.
   В тот вечер на месте было трое активистов -- двое на территории Boots и один водитель. Уходя, два разведчики тихо шли по дорожкам, едва слышно обсуждая, скольких животных им удастся спасти. И тут перед ними возникли охранники, завернувшие из-за угла. Прыгнуть в кусты, земля под которыми усеяна хрустящими осенними листьями, было, возможно, не самой удачной идеей, но больше активистам деваться было некуда. Охранники вроде бы ничего не заметили и не услышали -- даже ежа, удравшего прочь в панике от прыжка активистов. Охранники были слишком заняты беседой. Лежавшие на земле активисты старались не дышать, отчетливо видя пар, идущий изо ртов охранников: они не хотели выпускать такой же.
   Когда охранники ушли, и первая драма закончилась, почти сразу началась вторая. Рядом с машиной, на которой приехали активисты, припарковался полицейский. Активист за рулем раньше здесь не был, но поскольку его заверили, что он ничем не рискует, он приехал на машине своей девушки. Полиции был прекрасно известен номер его собственной машины, а теперь он втравил в криминальные дела еще и свою избранницу. Он меньше всего на свете хотел чего-то подобного, а ведь ее родители предупреждали, что именно этим все и закончится!
   По совпадению, в то самое время, когда заговорщики против Boots ждали следующего шага полиции, проблемы возникли у их коллег из ФОЖ в Кембриджшире. Какие-то дети кинули в мотоциклистов несколько фейерверков, кто-то позвонил в полицию, и блюстители, выехав на вызов, случайно обнаружили машину в полутора километрах от Хантингдонского центра. Они вышли из машины, чтобы перекинуться парой слов с водителем. За рулем сидел Барри Хорн. Его лицо не вызвало у полицейских подозрений, хотя он был известным зоозащитником, некогда пытавшимся выкрасть дельфина. Его не узнали. Но в соседней машине сидели трое активистов, и все они были в комбинезонах. "Почему вы в комбинезонах?" -- спросил полицейский недоверчиво. Ну и ну. Комбинезоны они еще как-то могли объяснить, но едва ли им удалось бы объяснить содержимое багажника (они планировали спалить депо, поставлявшее автобусы для рабочих HLS). Они поняли, что пора бежать, когда полицейский начал проверять водительские права по компьютерной базе.
   Двоим из команды удалось раствориться в ночи, но Майкла Шенехана и Барри Хорна задержали прежде чем они смогли сбежать. Они не бросали ни в кого фейерверки, но им было что скрывать. Нужно ли говорить, что, найдя в багажнике канистры с бензином и пачку зажигательных устройств, полиция завершила поиски придорожных хулиганов.
   На следующее утро был задержан активист-ветеран Гэри Аллен. Его арестовали на основании показаний полицейского, который, просмотрев картотеку, сказал, что именно Аллена он видел в той машине. Как это ни дико, но полиция никогда не признавала, что активистов было четверо, и об исчезнувшем человеке ни разу никто не упоминал.
   На предварительных слушаниях офицеры спекулировали на фактах, утверждая, что Брэмптонская Тройка планировали взорвать полицейский участок. Присяжные поверили им и не стали выпускать никого под залог. Позднее, правда, адвокатам подсудимых удалось добиться освобождения под залог. Через год Гэри Аллена оправдали из-за юридических формальностей. Не было никаких доказательств того, что он был замешан в деле, кроме свидетельства узнавшего его полисмена, но процедура опознания для прокурора провалилась. Двое других активистов были обвинены в сговоре с целью совершения взрывов. Судья признал, что они планировали не взрывы, а, скорее, поджоги, но остался недоволен нежеланием подсудимых сотрудничать с властями и отказом назвать цель операции, не сомневаясь в том, что таковая существовала. Обоих приговорили к трем годам тюрьмы...
   Возвращаясь к событиям в Тергартоне, следует сказать, что нервотрепка с припарковавшимся полисменом завершилась благополучно. Целый час активисты напряженно ожидали, когда явится подкрепление с включенными мигалками, но водитель вернулся в машину и уехал. Он заезжал в гости в соседний дом и не обратил ни малейшего внимания на машину активистов. Какое облегчение!
   Подготовка к операции шла полным ходом. Три дня спустя пожилая пара из Ноттингема встала спозаранку и принялась носиться с приготовлениями к встрече дорогих гостей. Они не ждали монаршую особу, но люди, которые должны были к ним явиться, были для них особенными. Какая там Королева -- она бы здесь даже сэндвич не получила! Пожилой паре на днях неожиданно позвонил их старый друг и спросил, не согласятся ли они приютить его и пару его друзей на несколько часов. Несмотря на разницу в возрасте это был лучший друг пожилой пары, вместе с которым они годами сотрясали полицейские оцепления и вели горячие беседы, обсуждая, как поступить с тем или иным угнетателем животных. Пожилая пара была уже не в том возрасте, чтобы лазить по ночам через ограды, поджигая дома, но они были на все готовы ради того, чтобы помочь ФОЖ или животным, которые в этом нуждались. Они настояли на том, что уйдут и предоставят дом в полное распоряжение активистов. Они с глубоким уважением относились к ФОЖ и очень гордились тем, что их попросили о помощи. Они заготовили для гостей провизию, которой хватило бы на месяцы. Кроме того, на столе стояла бутылка Jack Daniels с приложенной запиской: "Оставьте немного на потом!" Они даже положили конверт с наличными. Эти славные люди очень упростили активистам жизнь.
   Настал день операции -- 3 ноября 1990 года. В течение нескольких часов активисты съехались в дом и выгрузили инвентарь. Тщательно почистили все и запаковали: перчатки и по запасной паре на каждого (все они были проверены на предмет наличия дырок), новые батарейки для видеокамеры и запасные батарейки, запасную пленку, запасную обувь. Активисты убедились, что карманы пусты (см. дело Interfauna), и проверили исправность габаритов автомобиля.
   Прежде чем дом освободился, разведывательная машина подъехала к лаборатории, чтобы убедиться, все ли идет как обычно. Оставив дозор наблюдать за поведением охраны, активисты поехали к месту общего сбора.
   Они вернулись на фургоне и ждали от дозора сигнала о том, что охранники закончили свои обходы. Они не подгадывали к какому-то определенному времени, но примерно знали, когда смогут выдвинуться. Через 45 минут после прибытия дозорный сообщил по рации, что все чисто. Коллективный выброс адреналина. Началось.
   Подъехав к территории, водитель выключил фары. Окна были открыты, все прислушивались к каждому шорох. Фургон крался медленно, чтобы звук работающего двигателя не привлек ничье внимание. Свернув с дороги, он припарковался в лесу прямо перед конурами таким образом, чтобы холм скрывал его от камер наблюдения. Перед этим все чуть не умерли от страха, когда им навстречу на приличной скорости показался автомобиль (активисты знали, что вниз по дороге расположены фермы, но ни разу не видели, чтобы кто-нибудь здесь ездил), но их водитель успел вовремя свернуть, чтобы спрятать фургон в кустах и дать всем замереть, пока автомобиль благополучно не миновал. Они не понимали, насколько близко он проехал, но вроде бы водитель не видел их фургон.
   В течение минуты фургон был пуст и накрыт камуфляжной сеткой. Предварительно вырезанный кусок ограды вновь пришлось потревожить. Активисты просочились через брешь в заборе с самодельными арканами и прошли в мертвой зоне камер. Тут-то и началось настоящее веселье!
   Бигли могут быть очень сложными собаками. Конкретно эти бигли с рождения были обречены в вивисекционной лаборатории. Все, что они знали, сводилось к их "тюремному" опыту. Люди в масках пробирались по экскрементам на полу в конурах, пытаясь заарканить собак и вывести их. Это представлялось очень сложным, очень беспорядочным ярмарочным аттракционом, призом за победу в котором был бигль.
   Животные нервничали. Они либо забивались в угол, либо носились из стороны в сторону. Чтобы накинуть петлю на шею каждой собаке, требовалось определенное время, но стоило это проделать, как освобождаемым узникам уже некуда было деваться. Их бесцеремонно тащили, несмотря на умоляющие взгляды вытаращенных глаз и толстые, расставленные пальцы, упиравшиеся в пол в знак протеста. Наконец, первый бигль попал на конвейер ФОЖ: на поводке через дыру в ограде, оттуда до фургона и -- в фургон. Там щенок уселся в ожидании сородичей.
   Все шло нормально, пока не случилось печальное: радиосвязь вышла из строя. Учитывая невысокую скорость, с которой бигли покидали конуры, фургон заполнялся медленно, поэтому связь с дозором была жизненно важна. На то, чтобы поймать семь собак, ушел час. Некоторые собаки вели себя слишком испуганно и вертляво, чтобы их было возможно изловить. Все растягивалось слишком надолго. А потом кто-то заметил камеру наблюдения, которая начала панорамировать местность. Такого раньше никогда не случалось. В этот момент все находились в мертвой зоне, за исключением одной активистки. Она только что поймала собаку, и остальные сразу велели ей застыть на месте. Камера двигалась медленно и аккуратно, но не могла различить ничего под выступом крыши конур. Наконец, камера оставила в покое активистку и ее бигля, и они побежали к бреши в ограде, прежде чем камера начала поворачиваться в обратную сторону. Никто не сомневался в том, что охранники явятся с проверкой. Активисты решили двигаться в направлении фургона, посматривая на движения камеры.
   Ко времени, когда дозор был снят, и дозорный сообщил остальным в фургоне, что охрана явно ничего не заметила, было уже слишком поздно. Плюс, тот факт, что охранники не проявили себя на местности, вовсе не означал, что они не вызвали полицию. Главное, что работа была проделана. Они совершили не самую крупную кража, но она много значила.
   Все освобожденные собаки были самками. Через час их уже надежно спрятали на ночь, а рано утром отвезли к ветеринару для удаления татуировок на ушах. Выяснилось, что на тех, кого сложнее всего было поймать в конурах, уже ставили эксперименты: у них на теле просматривались выбритые места.
   Активисты составили пресс-релиз о совершенном рейде и широко растиражировали его в местных и национальных СМИ. Документ также получил огромный резонанс в зоозащитном движении. Это явилось началом Второго Этапа -- дело Boots вернулось на повестку. Через три дня после рейда 12 больших витрин четырех магазинов Boots в Болтоне были разбиты кирпичами. Пример оказался для других городов заразительным. Спустя неделю лаборатория в Тергартоне пережила еще атаку, на сей раз среди бела дня. Сорок три активиста действовали от имени Разведывательного управления освобождения животных. Это была первая акция ALIU, не считая той, что имела место за тремя годами ранее, когда четверых налетчиков обвинили в краже со взломом после того, как они временно вынесли документы и фотокопии из Лондонской школы тропической медицины и попытались их вернуть -- тут их и арестовали. Прокурор не смог доказать, что они забрали документы насовсем, а это означало, что кражи не было, зато был поступок, совершенный в интересах общества. Один из участников событий поделился воспоминаниями:
   "Акция в Тергартоне дала блестящий результат, но никто так и не воспользовался этим опытом, чтобы организовать прорыв, и это довольно печально. Мы подумали, почему бы не попробовать аналогичную тактику с Boots. План заключался в том, чтобы заполонить территорию комплекса, бегать и носиться тут и там, оккупировать крышу и вообще устроить в процессе сбора документов такой бардак и беспорядок, какой только возможно. Мы не ставили себе задачу вернуться к самоубийственной практике дневных рейдов, имевших место в 1980-е -- мы не собирались нарушать никаких законов. Главной задачей было вынести бумаги, сделать с них копии и вернуть в целости и сохранности.
   Десять человек залезли на крышу главного здания и вывесили транспаранты с надписью "Boots калечит биглей". Этот слоган в итоге распространился очень широко. Другие сновали по территории с видеокамерой и снимали все, что видели. Те же, кто шнырял в поисках документов, оказались неимоверно хороши! Они собрали массу полезных сведений. К моменту, когда первый наш автомобиль отъехал с места событий, начали стягиваться полицейские.
   Они успели остановить наш мотоцикл, когда мы пытались уехать. Нас задержали. Полиция была великолепна. Все, кто участвовал в этой акции, видели, сколько полицейских приезжало охранять охоту, но это было беспрецедентно. В течение примерно 20 минут по тревоге в Тергартон собрались все полицейские силы Ноттингема -- примерно 60 транспортных средств (машины, мотоциклы, фургоны с отрядами особого назначения) и вдвое больше офицеров. Это можно было бы считать впечатляющим шоу, если бы причиной его создания послужила не попытка спасти беззащитных собак".
   Следствием молниеносной реакции полиции, раздутых размеров прибывшего контингента и обилия конфискованной у активистов документации стало то, что очень небольшая часть информации была обнародована. Огромные объемы -- буквально целые кабинеты бумаг -- вернулись к Boots. Все участники были арестованы и развезены по трем полицейским участкам в районе Ноттингема. После явки в суд их отпустили, обязав впредь не околачиваться вблизи зданий Boots или любых других недвижимых объектов, имеющих отношение к опытам на животных. Арестанты попросили предоставить им список компаний, к недвижимой собственности которых они не должны приближаться, а заодно и перечень адресов, но суд, к сожалению, так и не снабдил их этой полезной информацией.
   Изначально все 43 обвинялись в сговоре с целью совершения кражи со взломом, и все написали по бумаге, в которой объяснили, что не преследовали цель нарушать закон, а намеревались сделать то, что законом разрешено, а именно позаимствовать документы. Прежде чем дело попало в суд, все обвинения были сняты. Boots не жаждал оказаться в центре внимания, а полиция все равно ничего не добилась бы, потому что закон никто не нарушал.
   Иными словами, рейд принес уверенность в том, что вламываться в офисы и забирать любые бумаги, если только ты планируешь их вернуть -- это легально. Прекрасная новость! Вот что сказал об этом юрист Джон Маккензи: "Можно с уверенностью констатировать, что это большая победа. И ее последствия составят серьезную проблему для тех, кто участвует в эксплуатацию животных".
   Акция принесла Boots нежеланную известность. Видео и фото из лабораторий вскоре пошли в народ и послужили мощным рычагом давления на компанию в контексте прекращения опытов на животных. Чем это любящая животных корпорация занимается с беговыми дорожками и сотнями трясущихся от ужаса биглей? Индустрия была откровенно взволнована развитием событий. Позднее в наши руки попал внутренний циркуляр, предупреждающий персонал лаборатории Wellcome в Бекенеме следовать "политике незапятнанности", держать все окна и двери закрытыми и убирать документы подальше от вражеских глаз: "Для противников вивисекции эти документы представляют большой интерес; для них это довольно простое дело -- войти в любую лабораторию в большом количестве; они не совершают ничего противозаконного, делая это и, следовательно, не сталкиваются с перспективой тюремного заключения или штрафа; при этом они могут вызвать существенную огласку".
   Через несколько месяцев коалиция зоозащитных групп организовала первый национальный марш против Boots. Около 700 человек пришли и поведали людям Ноттингема, какая грязь скрывается за чистеньким фасадом их прославленного работодателя. Активисты повсюду буквально штурмовали крыши. В Ноттингеме несколько человек оккупировали крышу здания центрального магазина города на целый день, свесив с нее огромный плакат. Пять сотен протестующих прошли маршем по центру Манчестера и осадили крупнейший в городе Boots, закрыв к нему доступ. Полицейские отряды ринулись туда и арестовали 25 демонстрантов. Еще 18 активистов были задержаны на крыше Boots в Бирмингеме. Кампания усилилась поджогом распределительных складов Boots в Рочдейле. Имея под боком полицейский участок, компания чувствовала себя относительно спокойно и никак не ожидала подобной атаки.
   Ничего подобного с самого начала кампании еще не случалось. Два человека в темноте пробрались на парковку склада с подозрительным багажом в виде коктейля Молотова и 22,5 литрами бензина. Активисты выбили окно офиса кирпичом, вылили внутрь бензин и подожгли фитиль коктейля. Энтузиазм -- хорошая вещь, но иногда лучше отойти подальше, особенно если держишь в руке факел, а напротив тебя помещение, затопленное бензином. То, что было дальше, присутствующие описали, как "стена пламени, несущаяся из того места, где раньше было окно" прямо на поджигателей со свистом, как венерина мухоловка, пожирающая свою доверчивую жертву. Опрометчивость стоила активистам опаленных бровей и поспешного отступления с полыхающего места событий.
   Огласка и рост недовольства общества тайной деятельностью Boots последовали незамедлительно. Компания всячески отрицала свою причастность к опытам на животных. Возможно, люди спутали ее с дочерней фирмой Boots Pharmaceuticals, говорили представители. Полагать, что сожженные офисы, магазины на главных улицах городов и вивисекционные лаборатории, принадлежат Boots, поскольку на них стоит логотип компании, так же как на других магазинах и офисах по все стране, а равно и в депо в Рочдейле -- это, конечно же, было очевидной ошибкой! К печали Boots ей не удалось внести значительного замешательства, тогда как поджигатели вовсю форсировали события. Единственной раз компании повезло, когда прохожий спас магазин в Ланкастере, после того, как кто-то разлил по нему бензин через систему кондиционирования. Больше фортуна Boots не благоволила.
   Согласно The Guardian, к концу 1991 года, компания переживала около 70 атак в месяц, и 50.000 человек подписались под обещанием бойкотировать Boots. Кампания включала футболки, постеры, значки и наклейки. Они разлетались, как горячие пирожки. Деньги шли в фонд кампании и распределялись на новые акции. В течение половины 1991 года ALIU раздали 100.000 листовок. Многие локальные группы печатали собственные. Одна только Лондонская группа противодействия Boots распространила аналогичное количество листовок перед столичными магазинами и в пригородах. Хотят Boots это признавать или нет -- конечно, не хотят, -- но финансовые показатели компании в ноябре 1990 пошли на спад. Суммарный эффект отрицательной реакции, вызванной как оглаской, так и активностью подполья, привел к тому, что через несколько лет компания прекратила участвовать в исследованиях и разработке лекарств.
   В августе 1992 производимое Boots выпустила лекарство под названием флозехинан, продаваемое под маркой маноплакс, лицензированное как средство для лечения хронической сердечной недостаточности. Появление маноплакса на рынке стало результатом десятка лет экспериментов на кошках, собаках, крысах и морских свинках. В одном из опытов почки биглей оцепили латексной трубкой. Через 9-17 месяцев каждой из собак срезали плоть с шеи и высунули сонные артерии наружу (у собак, освобожденных активистами ФОЖ десятью годами позже, тоже торчали сонные артерии). Затем дыры зашили, а артерии оставили свисать с шей, чтобы удобнее было измерять кровяное давление. Собакам вкалывали маноплакс и мерили кровяное давление, предварительно подвесив их на ремнях. По окончании эксперимента животных, конечно, убили.
   В другом тестировании использовались кошки и собаки, и флозехинан действовал на биологические виды по-разному. И вновь результаты поставили перед вивисекторами привычный вопрос: если существуют различные варианты воздействия в зависимости от того, какой вид принимает припарат в одной и той же лаборатории, как можно надеяться предсказать состояние человеческого организма в реальном мире? Как известно, фундаментальная проблема заключается в том, что по животным нельзя судить о здоровье человека, потому что даже незначительные отличия в ДНК могут привести к фатальным противоречиям. Еще более важная деталь заключается в том, что животные не страдают от многих болезней, выпавших на долю человека, поэтому болезни эти вивисекторы вызывают у них искусственным путем. Странноватая наука. Я думаю, раз уж собаку называют другом человека, мы должны полагаться на выводы, которые делает после опытов ученый, скорее глядя на кондицию псовых, чем кошачьих. А, вообще, давно пора определиться, какому животному мы доверяем по-настоящему, безгранично. Что это -- русская рулетка? Да, так и есть!
   Интересным представляется то, что написал про маноплакс в августе 1992 года "Фармацевтический журнал": "В данный момент нет данных, полученных в ходе крупных исследований, относительно того, продлевает ли жизнь лечение флозехинаном. В рамках одного раннего тестирования при приеме препарата группой пациентов было зафиксировано больше летальных исходов, чем в группе, принимавшей плацебо".
   В ходе тестирований на людях побочные эффекты включали головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение, пониженное кровяное давление, тошноту, рвоту и диарею. В начале 1990-х продажи по миру для такого препарата были оценены в $2 миллиарда в год. Рынок Великобритании должен был приносить по ё10 миллионов ежегодно, а утверждение препарата комиссией в США означало бы прибыль в ё100 миллионов в течение нескольких лет. Вот почему для компаний всегда очень важно доказать, что лекарство срабатывает на животных.
   Маноплакс должен был стать панацеей. Boots полагала, что ему суждено творить чудеса и приносить колоссальный доход. К 31 февраля 1992 года компания получила прибыль без вычета налога в размере ё374,2 миллионов. В дальнейшем препарат был одобрен Национальной службой здравоохранения, что добавило на счета Boots 11%.
   На беду Boots маноплакс оказался монументальной катастрофой и в апреле 1993 года, всего через семь месяцев после выхода на рынок Соединенного Королевства, компания выпустила пресс-релиз, в котором объяснила, что предварительные результаты клинических исследований предполагали, что у пациентов с острой сердечной недостаточностью, принимавших по 100 мг маноплакса в день, наблюдался "существенно увеличившийся риск смерти по сравнению с пациентами, которые не принимали препарат".
   Несколько недель спустя, ничуть не смущаясь результатами тестов на восприимчивых (и слишком доверчивых) людях, представитель Boots сказал: "Мы твердо уверены в перспективах препарата". Основанием для уверенности послужили свежие опыты на животных.
   Через три месяца компания заявила о выводе лекарства с рынка в связи с результатами двухлетнего эксперимента на 3000 человек в США и Скандинавии. В тексте присутствовали слова: "Ввиду полученных данных мы не можем рекомендовать дальнейший прием маноплакса".
   Boots отказалась от развития фармацевтического направления и продала все свои лаборатории, но по-прежнему подвергается бойкоту из-за того, что не прекращает продавать тестированные на животных товары.
   Не задавать вопросы всласть

Экспериментам на животных недостает научной обоснованности и применимости получаемых результатов к людям. Эти опыты лишь служат алиби для производителей лекарств, которые пытаются себя защитить с их помощью.

Доктора Х. и М. Штиллеры, Мюнхен, 1976

   Вот краткое изложение того, что мы знаем о фармацевтической индустрии, тестировании лекарств, деньгах, прибыли, здоровье человека и, разумеется, страданиях животных. Вероятно, это самая жестокая ирония из всех, но факт есть факт: зная, насколько вивисекция зловеща, многие полагают, что она необходима. Ведь никто бы не стал подвергать мучениям живых существ, если бы этого можно было избежать, правда? Люди, проводящие эксперименты, подтверждают это предположение. Так пусть докажут его, вынеся, по-видимому, бесценные, хоть и особо секретные методики исследований на всеобщее подробное рассмотрение! Нынешнее положение вещей таково, что фармацевтический рынок завален опасными токсичными препаратами, и лишь одному богу известно, сколько потенциально спасительных лекарств были отвергнуты только потому, что они не прошли тесты на животных. Пеницилин представляет собой пожалуй, самый известный подобный пример. Это один из наиболее драгоценных препаратов для человечества, что не помешало отложить его дебют на рынке на десять лет из-за того, что он не сработал на кроликах. Он убивает морских свинок и хомяков. Точно так же переливание крови дожидались своего часа, а люди продолжали умирать: нужно сказать спасибо опытам на животных, которые не дали ожидаемых результатов.
   Выбирая "правильные" виды животных, производители могут доказать абсолютно все что угодно. Если, к примеру, компания захочет продавать мышьяк как лекарство, оно может представить сертификат о соответствии безопасности для здоровья, протестировав его на овцах, которые выживают даже при получении внушительных доз отравы. Морские свинки без проблем едят стрихнин, являющийся один из самых смертельных ядов для людей. Белладонны нам тоже лучше избегать, однако кролики и козы ничего против нее не имеют. Дигиталис помог очень многим пациентам с болезнями сердца, несмотря на то, что у собак он повышал кровяное давление до опасно высокого уровня. Хлороформ собакам тоже не рекомендуется; токсичный эффект, который он оказывал на них, мог бы скрыть от нас анестетическую пользу для людей. Морфин успокаивает и обезболивает людей, но приводит кошек и мышей в маниакальное возбуждение, тогда как собаки в состоянии переносить дозу, в 20 раз превышающую дозу, которую в состоянии выдержать человек. Список подобных несуразиц можно продолжать очень долго. Причина всегда одна: данные, полученные с помощью опытов на животных, нельзя экстраполировать на людей.
   Фармацевтические компании раздувают свои прибыли посредством бесконечного насыщения рынка новыми и "усовершенствованными" препаратами. Они постоянно сыплют обещаниями, которые нам не нужны. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что на мировом рынке представлены от 30 до 40 тысяч лекарств, лишь 220 из которых доказали свою пользу. А Международная организация содействия здоровью (HAI) выступила с таким заявлением: "Большая часть десятков тысяч препаратов на мировом рынке либо небезопасны, либо неэффективны, либо необязательны, либо являются пустой тратой денег". Ciba, одна из крупнейших фармацевтических компаний планеты, однажды признала, что 95% всех лекарственных средств, проходящих проверку на безопасность и эффективность посредством опытов на животных, терпят неудачу при клинических испытаниях на людях. Пугающая статистика. Даже подбрасывание монетки дает куда более приятные результаты -- там вероятность хотя бы 50/50, да и последствия не такие убийственные и дорогостоящие.
   Разумеется, вивисекция служит не только нуждам фармацевтики и не обязательно отыгрывается лишь на крысах и мышах. В 2003 году экспериментам подверглись 4799 приматов, 7094 собак, 8879 лошадей, 25.326 кроликов, 121.611 птиц и 14985 амфибий. При этом 8007 животных были убиты ради тестирования пищевых добавок, 6008 животных получили укол в мозг и еще 25.470 пережили операцию на мозге, 109.000 погибли в рамках опытов на ядовитость загрязнителей, химических удобрений, промышленных химикатов и хозяйственных товаров, 16.596 стали объектами исследования психологических стрессов, 18.929 были травмированы физически или подожжены, 10341 подверглись дозе радиации и 1.691.897 из общего числа не получали никакой анестезии в ходе большинства опытов. Не стоит забывать про эксперименты военных. Кроме того, существуют тестирования новых методов выращивания и выведения животных, а также исследования, удовлетворяющие любопытство, и повторные эксперименты. Но все же именно поиск новых лекарств служит аргументом в пользу опытов на животных, хотя фармацевтические компании знают, что эти опыты не доказывают безопасность их продукции для людей, окружающей среды или "случайных" животных. Производители при этом нацелены на поиск юридической защиты, а вовсе не на медицинские достижения.
   Когда Roussel пригласили в суд, обвинив в изготовлении заведомо ложной рекламы ее препарата сургама, даже свидетель-эксперт со стороны защиты признал, что данные, полученные в результате опытов на животных, не служат гарантом безопасности для людей. Одна американская девочка, чьи глаза повредил шампунь, которым она пользовалась, пыталась судиться с производителем на том основании, что продукт был протестирован на раздражение. Суд принял решение в пользу компании, так как опыты на кроликах не могут предсказать, что случится с человеком. Это лишь избранные примеры, но они дают представление о юридических стандартах по подобным вопросам.
   В Соединенном Королевстве десятки тысяч людей ежегодно умирают от коронарной недостаточности, что обходится Национальной службе здравоохранения в сотни миллионов фунтов каждый год. "Британский медицинский журнал" писал в 1980 году: "Контроль над коронарной недостаточностью обязательно зависит от профилактики, потому что борьба с болезнью часто начинается слишком поздно. Массовое лечение потенциально опасно. Было бы лучше, если бы факторы риска были исключены посредством смены привычек".
   Но смена привычек, особенно вредных, не несет огромных прибылей для производителей. Напротив, она сулит снижение продаж. Основными причинами сердечных заболеваний признаны курение, повышенное кровяное давление, ожирение, стресс и нехватка физических нагрузок -- и со всеми ими можно разделаться без применения дорогих лекарств.
   Нам неоднократно говорили, что насыщенные жиры в пище повышают уровень холестерина в крови, а это прямая причина сердечных заболеваний. Большинство британцев (а уж американцев и подано) употребляет слишком много животных жиров и имеют зашкаливающий уровень холестерина. При этом 60% жира, которые они едят, поступает из мяса и молочных продуктов. До 1925 года сердечные заболевания были нетипичны. Но начиная с этой точки в истории показатели только увеличивались соразмерно росту потребления продуктов животного происхождения. Иными словами, мы эволюционировали в биологический вид, который себе же во вред подвергает полному заточению, истязает, увечит и убивает сельскохозяйственных животных, которых мы едим, параллельно истребляя диких животных, чтобы они не конкурировали с этими животными или не нападали на них. Употребление плоти животных ведет нас к дегенеративным заболеваниям, поэтому мы подвергаем мукам других животных в отчаянной попытке добиться чудесного исцеления. Что о нас подумали бы пришельцы с другой планеты, взглянув на все это?
   Лэнгфорд

Следуя тропой ночи, кто-то может не добраться до рассвета.

Халиль Джебран

   Буквально спустя три недели после того, как были спасены бигли из лаборатории Boots, активисты забрали десять собак из Университетского колледжа Лэнгфорда в Бристоле и подарили им радость жизни среди экстремистов. Среди прочих порочных развлечений колледжа числилось проведение опытов на сельскохозяйственных животных с целью тестировать на них новые лекарства для выявления побочных эффектов, связанных с промышленным скотоводством (так называемые ветеринарные исследования). Лэнгфорд -- это место, где промышленное скотоводство встречается с вивисекцией в отвратительном противоречии тому, к чему человечество должно стремиться.
   Не один год активисты протестовали и вежливо просили освободить десять биглей, которых держали для проведения какого-то секретного, продолжительного эксперимента. Неизвестно, не был ли он как-то связан с промышленным скотоводством, потому что никто ничего не признавал. Представитель колледжа лишь обмолвился, что исследование жизненно важно для здоровья людей. Неудовлетворенная неубедительными аргументами, небольшая группа молодых людей взялась решить проблему собственноручно. Рассказывает один из участников событий поздней ночью в Лэнгфорде:
   "Мы не знали, сумеем ли выкрасть собак, прежде чем явится ночной сторож, но знали, что не сможем жить, если хотя бы не попытаемся. Нас преследовало знание о происходящем с животными в Лэнгфорде: эти опыты представляли собой не просто жестокость и равнодушие -- они были совершенно необязательны. Меры безопасности нас удивили: от собак нас отделяла всего одна дверь. Они издавали очень жалобные звуки. Мы думали, что дверь стоит на сигнализации, но надеялись вынести животных до того, как кто-то явится нам помешать. Никакой сигнализации не было, или она была, но на нее никто не обратил внимания. В любом случае, все прошло хорошо.
   Мы подъехали прямо к конурам, выпрыгнули из фургона и открыли дверь с помощью лома. Собаки очень разволновались от происходящего. Мы думали, что они забьются в страхе, но они восприняли все это как приключение, о котором давно мечтали; как будто они знали, что их придут спасать. В течение десяти минут мы загрузили наших друзей в фургон и уже ехали в безопасное место. И мы, и они были на седьмом небе от счастья. Нас безумно радовало это зрелище! Мы ожидали, что повезем десять гадящих под себя от ужаса собак, а получили пузатых биглей, которые кувыркались, веселились до упаду и выстраивались в очередь, чтобы вдохнуть прохладной, невидимой свежести, которая дула через открытое окно. Они не были уверены в своих похитителях на 100%, но у нас не ушло много времени, чтобы убедить их в том, что мы -- хорошие ребята.
   Все собаки были довольно старыми и выглядели так, что у нас не вызывало сомнений, насколько плохо с ними обращались. Особенно одна самка, Рэмбл, была -- без преувеличения -- буквально покрыта ранами, шрамами и выбритыми клочками; что-то уже зажило, что-то еще нет. На коже некоторых были ожоги, напоминавшие следы сигаретных окурков. Мы отвезли их к симпатизирующему нам ветеринару, который провел полное обследование каждой собаки, но не смог с уверенностью сказать, каким именно испытаниям их подвергали. Разумеется, Лэнгфорд не был готов сказать, в каких исследованиях использовались бигли. Мы никогда так и не узнали, почему у некоторых имелись идентификационные татуировки, а у некоторых нет. Впрочем, нас это не особенно заботило. Мы были даже рады тому, что не всем пришлось выводить чернила из ушных тканей.
   Через пять дней после их волшебной транспортировки собаки попали в новые дома. В каждом из этих случаев сложно было сказать, кто был счастлив больше -- бигли или их новоприобретенные семьи. Но этот вопрос нас тоже не слишком волновал. Значение имело только то факт, что мы что-то сделали для этих животных".
   Рождественские похитители кошек

Кошки с чудовищными ранами бродили, пошатываясь. Все они ужасно страдали. Я прошел довольно жесткую школу жизни, но, должен сказать, это зрелище не для слабонервных... Будь моя воля, я бы все там разнес.

Бывший член парламента Джон Бромли после визита в Лондонскую лабораторию

   Канун Рождества принято проводить, празднуя появление Иисуса на свет; по крайней мере, такова подоплека веселья. Вне зависимости от истинных причин и убеждений, большинство из нас видят в этой традиции возможность приятно провести время с семьями, проветриться и подарить окружающим больше уважения и любви, чем предусматривает норма общественной морали, а также набить брюхо частями тел мертвых животных.
   Мне всегда было слегка некомфортно от религиозных учений, когда я был юн, а, повзрослев, я стал в этом отношении глубочайшим циником. Как может идея о всевидящем, вселюбящем боге уживаться с концепцией умасливания его посредством масштабной резни, которую мы чиним пушистым и перистым детям небожителя? Любое время года скверно для того, чтобы отбирать жизнь, кроме дней, когда отмечаешь рождение сына Создателя; тогда мы готовы миллионами убивать братьев наших меньших. Мы жестоки или просто запутались? Ответ не столь важен, важно лишь, можем ли мы измениться.
   Чем эта пора хороша с чисто тактической точки зрения для ФОЖ, так это тем, что угнетатели животных слишком заняты получением наслаждения от своей версии мира, покоя и добросердечия, чтобы ожидать нападения активистов.
   Официально в Соединенном Королевстве несколько сотен кошек ежегодно подвергаются самым омерзительным экспериментам, какие только можно себе представить, но лишь нескольких удалось спасти из лабораторий или центров разведения.
   Ранние обсуждения идеи пробраться в ключевые места содержания кошек были не слишком продуктивны. Все ограничивалось массой разговоров о том, сколько охранников на вахте, о том, как плохо сидеть в тюрьме, и о том, что "туда ни за что не попасть". Эти двое уже побывали в этом месте много лет назад. С тех пор один из них обзавелся женой, двумя детьми и суперпаранойей относительно возможного возобновления общения с полицией. Другой разглагольствовал о том, как он "годами ничего не такого не делал". Причиной послужил его последний арест. Ничего серьезного, но это стоило ему работы, стрессов и потери взаимопонимания с близкими. Пока он сидел на скамейке запасных, не желая рисковать, будучи выпущенным под залог, он все больше погружался в работу, и его постоянно повышали.
   Когда процесс завершился и его признали невиновным в воровстве дюжины кур из клеток на ферме с батарейной системой, он уже слишком отдалился от движения, чтобы запросто в него вернуться. Он ощущал свою вину, но не мог ничего поделать. Ему очень повезло и он не хотел упускать шанс. Активисты, которые пришли к нему, не сказали ничего конкретного, но он осознавал, что они настроены серьезно, задают вопросы не просто так и сделают задуманное несмотря ни на что. Поэтому он сказал им: "На случай, если вам удастся туда проникнуть и вынести некоторых кошек, имейте в виду, что они могут быть в очень плохом состоянии: некоторые из них провели там много лет".
   Явившиеся к ветерану активисты уже все для себя поняли; чем чаще им говорили, что это невозможно, тем больше они укреплялись в своей решимости. В Оскфордшире было два известных центра разведения кошек, и работа по их параллельному изучению началась в одну и ту же ночь. Активисты разбились на две команды, которым предстояло выяснить: а) меры безопасности; б) количество кошек; в) все остальное.
   В архивах было все два газетных материала по теме. В них содержались примерные координаты расположения и прочие обрывочные сведения, включая мотивационный фактор -- пара десятков примеров того, что делают с кошками во имя науки в Оксфорде и других местах. К примеру, в лаборатории SmithKline Beecham в Эссексе100 кошек использовались в эксперименте по изучению эффекта, оказываемого одним лекарством. Им ввели наркоз, подключили к аппарату искусственного дыхания и вставили трубки в кровеносные сосуды. В их черепах проделали дырки и вживили в мозги электроды. Правильность расположения определялась по движению челюстей и конвульсиям при проведения заряда тока непосредственно в мозг. Затем вводился препарат, и вивисекторы измеряли изменения в кровяном давлении и кровообращении.
   В Национальном институте медицинских исследований в Лондоне Фельдберг и Шервуд кололи в мозги кошек различные химикаты. Вот одно сообщение о реакции на вещество: "Кошка производит характерный крик высокой тональности или рыгает, либо и то, и другое". После введения другого вещества они написали: "Серьезная двигательная недостаточность".
   Укол в мозг большой дозы тубокурарина заставил кошку прыгнуть "со стола на пол, а потом прямо в клетку, мяукая все громче и громче, двигаясь рывками. Кошка упала с изогнутой шеей и ногами и в течение нескольких минут быстро дергалась, напоминая своим состоянием эпилептические припадки. Периодически кошка вскакивала, пробегала несколько метров на высокой скорости и снова падала в конвульсиях. Через десять минут кошка начала непроизвольно испражняться и пускать пену изо рта". Животное умерло через 35 минут после инъекции в мозг. "Журнал физиологии" опубликовал этот "научный" отчет для будущих поколений...
   Уединенная ферма по разведению кошек в Уитни в 20 километрах к западу от Оксфорда, принадлежавшая некому Брауну, обладала высоким потенциалом для рейда, но владелец и его семья жили прямо там. Более того, они держали полупансион и размещали гостей в одном из домов на территории. У них было до черта кошек -- куда больше, чем в филиале оксфордской лаборатории в Ньюнем-Кортни в 8 километрах от Оксфорда. Обе фермы уже успели пережить по рейду. На первую напали в начале 1980-х. Тогда хозяин забаррикадировал 11 активистов на участке с помощью трактора и сдал полиции. Вторая ферма испытала на себе стихию Центральной лиги освобождения животных, когда стальные двери распахнулись от сильного удара. Спасение 12 кошек было торопливым, потому что заорала система сигнализации. По логике вещей, меры безопасности в подобном университетском учреждении должны были быть усиленными, но первый осмотр не произвел подобного впечатления. Территорию никто не патрулировал; не наблюдалось ни высокой ограды, ни прожекторов, ни, судя по всему, охраны объектов по периметру.
   Отчасти полагаясь на малую известность, отчасти из-за того, что в прошлый раз, когда пришли активисты, сирены загремели достаточно громко, ферме удавалось избегать пристального внимания ФОЖ. Взглянув на нее со стороны, не зная, что происходит за закрытыми дверями, едва ли можно было предположить, что внутри этого сенного амбара, стоящего рядом с проселочной дорогой, творится нечто ужасное. По другую сторону дороги шел ряд домов. От пола до крыши амбара тянулся блок из шлакобетона, прерываемый гнездами вытяжных вентиляторов -- единственных отверстий, дававших визуальный доступ к происходящему внутри. С одной стороны здания располагались массивные стальные двери. Пожарный выход от отсутствовал. Подобные места освобождаются от обязательства предусмотреть возможность эвакуации при пожаре, наложенного на все остальные постройки. Здесь заботятся не о жизни людей, а о защите секретов.
   Арочная крыша была сделана из того же рифленого асбеста, что и остальная часть здания. Этот факт стал ключевым моментом при разработке плана. Так уж вышло, что крыши уверенно доказывали свою все возрастающую важность в разработке стратегий рейдов. Двери и окна, как правило, стоят на сигнализации в большинстве зданий, тогда как крыши -- редко. Альтернативой для прорыва на случай, если крыша тоже стояла на сигнализации, было подстеречь менеджера, когда он придет утром к кошкам и не отпускать его, пока животные не окажутся в безопасности. Это бы решило проблему проникновения и сигнализации, но в случае отказа менеджера сотрудничать по-хорошему означало бы не просто спасение кошек, а уже похищение и грабеж, а такие вещи не слишком хорошо сказываются на репутации движения.
   Лестницы, приставленные к вытяжным вентиляторам, позволили увидеть внутри нескольких кошек, бегающих свободно, а не сидящих в клетках, но обзор был ограничен. Пахло из здания тоже кошками, но оставалось непонятным, сколько же их там было. Обследование крыши доказало ее незащищенность, достаточную для того, чтобы отвинтить крепежные болты и снять одну из кровельных панелей. Крыша была потрепанной, старой и поросшей мхом. При этом она имела такую форму, что вскарабкаться на нее было невозможно. Оставалось только прислонить две лестницы, чтобы пара активистов аккуратно поднялась и открутила кровельную панель. Зияющая дыра выявила, что чердачное покрытие было сделано из гипсового картона, не представлявшего собой помеху для людей, замысливших взлом. Самое главное, что крыша не стояла на сигнализации.
   Через крошечные дырочки в чердаке можно было видеть на удивление обширную площадь под ногами. Все внизу кишело кошками. В клетках сидели только малыши с мамами, а остальные ходили свободно -- видимо, чтобы рожать побольше котят для опытов. Возможно, часть из них были уготованы известному местному маньяку Колину Блейкмору, любителю зашивать кошкам глаза.
   Следующие две недели активисты провели, дорабатывая план, собирая котоноски и встречаясь с друзьями, которым могли доверять. Их избранники -- восемь человек -- обыкновенно не противились социальной традиции и проводили Рождество, путешествуя по пабам, куря траву, чревоугодничая и таращась в телевизор. А потом отправлялись на охоту в День подарков. В этом году и активисты, и их друзья рисковали провести Рождество за решеткой за проникновение в секретную кошачью лабораторию Оксфордского университета, известную очень-очень узкому кругу лиц, внутри которой бывало еще меньшее число людей. Это было захватывающее начинание в репертуаре зоозащитников. Мало кто мечтает отметить Рождество в подобном месте.
   Активистам удалось договориться с ветеринаром. Он был очень респектабельным человеком, но, в отличие от многих людей его профессии (в Великобритании, стране "любителей животных", проще найти добровольца для совершения рейда ФОЖ, чем ветеринара, которому можно довериться), готов был рисковать свободой и карьерой, удалив татуировки с ушей украденных животных, при необходимости вылечив их от любых болезней и ранений. Он не жаждал финансового вознаграждения -- он выглядел счастливым от осознания того, что может помочь животным.
   Лестницы спрятали в прилегающем лесу, но вскоре они опять понадобились. Часы показывали 21.05, шло 24 декабря, и вот уже второй раз за две недели панель была снята с крыши и брошена на землю. Все взялись за дело и в течение нескольких минут в чердачном полу с помощью аккумуляторной двери и ножовки в чердачном проделали внушительную дыру. Внутри было темно, но все различили 15 пар кошачьих глаз, горящих, как звезды на небе. Всем веселого Рождества! Ловить молодых было несложно, а вот кошки постарше и опытнее предпочитали не доверять людям, даже одетым в вязаные маски, и уж подавно тому, кто вырядился Санта-Клаусом. Они держали наготове импровизированные арканы на случай, если кто-то вздумает карабкаться по проволочным перегородкам. Это было неприятно, но некоторых иначе было не достать -- они впивались когтями в проволоку и брызгали слюной от злости. Оказавшись в котоноске, животное затихало и молча совершало путешествие на чердак, а оттуда -- на свободу через дыру в перекрытьях. Активисты сделали открытие: направляющая веревка, соединяющая оба конца чердака, очень помогает.
   Им удалось вызволить нескольких кошек, когда последовал сигнал замереть: дозорный услышал, что из дома через дорогу кто-то вышел, но не видел, удалился ли человек. Активистка пересекла улицу, чтобы приглядеться поближе. Улицу озарили огни фар. К месту приближалась машина. Девушке пришлось присесть и не двигаться. Водитель притормозил у домов, вышел из машины и встал -- так близко к спрятавшейся активистке, что даже в кромешной темноте она могла видеть логотип на его кожаных туфлях, -- и прикурил сигарету. Между тем, остальная часть команды тревожно ожидала.
   Ни о чем не подозревающий человек докурил сигарету, спокойно сел в машину, въехал в гараж, запер его и ушел в дом. После 15-минутного ожидания активисты получили сообщение о том, что все чисто и можно продолжать: кошек продолжили передавать по конвейеру из здания на крышу через чердак, вниз по лестнице и в фургон, припаркованный в поле. Через четыре часа котенок из последней комнаты запаниковал при передаче из рук в руки и ухитрился вырваться из котоноски на чердаке. Он исчез в темноте как раз тогда, когда у последнего фонарика начала садиться батарея, а нервы активистов уже сдавали.
   -- Ты уверен, что один сбежал?
   -- Конечно, уверен. Я чуть шею не свернул, пытаясь его поймать!
   -- Просто спросил.
   Это определенно было не то, чего всем хотелось в 2 часа в Рождественскую ночь. Тем более, когда работа была почти сделана. Первая поисковая операция не принесла плодов, но в ходе второй они услышали жалобный крик испуганного котенка в темноте. Через десять секунд после того, как он попал под луч фонаря, пища под столом, его положили обратно в котоноску и унесли. Он стал пассажиром номер 64 и его прощание с лабораторией означало конец операции и возможность увезти отсюда фургон с ценным грузом. Аккуратная езда и удача позволили уже через час высадить усатых пассажиров в безопасном жилище за пределами Оксфорда.
   Водитель и его пассажирка, просидевшая всю ночь в кустах, неся дозор, провели Рождество с котами. Это было завершающим штрихом операции. Они принялись играть в "Назови кошку". Так у спасенных животных появились имена Чиппи, Вирус, Лимон, Сластена, Пальма, Пискля, Фисташка, Пятница, Горох, Щербет, Змейка, Динамит, Ноябрь и многие другие. Это было просто веселым времяпрепровождением, потому что большинству этих кошек вскоре предстояло разъехаться по стране и получить новые имена в новых домах.
   У некоторых животных были проблемы со здоровьем, требовавшие немедленного вмешательства ветеринара. Некоторые старые кошки были совсем слабыми. Изможденные онкологией после долгих лет насильственного разведения, они уже слишком обессилели, чтобы бороться. Их жизнь уже нельзя было ни продлить, ни сделать качественной, поэтому им позволили уйти под анестезией. Остальные 90 кошек вскоре обрели новые дома после того, как пообщались с ветеринаром. У них не ушло много времени на то, чтобы адаптироваться к новой жизни. Даже самые дикие научились доверять людям, и их уже нельзя было отличить от других кошек буквально в течение нескольких дней.
   Оксфордский университет, как ему свойственно, продемонстрировал полное непонимание кошачьей физиологии и потребностей, заявив, что, несомненно, оказавшись за пределами "стерильной окружающей среды", кошки скоропостижно передохли. Представитель полиции поддакнул, добавив, что "у кошек нет иммунной системы, и на воле они умрут в ближайшее время". Нет тут-то было! Одно дело, когда такие заявления делает не слишком сведущая полиция, но как, интересно, можно верить ученым, когда они говорят, что результаты инвазивных опытов на больных кошках можно экстраполировать на здоровых людей, если они даже не знают основ физиологии животного? Если, конечно, они не врут -- вечный вопрос об этом мире жестокости и лукавства.
   Амбар в Ньюнем-Кортни больше не использовался и пустует по сей день. Не осталось и следа об ужасах, которые переживали бесчисленные узники этого места. Как всегда, у нас нет данных о том, как повлиял этот или любой другой рейд на число животных, используемых в экспериментах. Действительно, сейчас количество таких пациентов снова растет, и виной тому неизбывная жестокая тупость. Чем больше расходы, тем сильнее шизофрения. В каком-то смысле я даже в шоке от богатства воображения этих людей по части изобретения новых идей для экспериментов. Почему-то именно кошки испытывают на себе плоды больной фантазии самых изощренных и темных умов на протяжении десятков лет и, несмотря на сложность и узкую устремленность этих "исследований", их результаты поведали нам крайне мало о кошке или человеке, если не считать явных признаков поврежденной психики у людей, которые причиняют все это зло. То, что некоторые люди считают кошек "дикими и опасными" -- это их личные проблемы, которые не оправдывают пытки животных и обязывают нас не давать таким людям расслабиться. Вот кое-какие факты, чтобы напомнить, почему.
   Доктор Ричард Райдер, британский клинический психолог, проведший множество экспериментов, от которых впоследствии он отрекался, писал в своей книге "Жертвы науки" о том, что в университетах страны мозги кошек вынимали и изолировали, при этом поддерживая в животных жизнь. Мозги были все еще присоединены к их телам. Обезболивание кошкам при этом не делалось, и они явно оставались в сознании, как показывали последующие реакции на инъекции различных лекарств. Тот же доктор Райдер как-то рассказал аудитории на конференции в Торонто об эксперименте, в рамках которого "кошкам отрезали хвосты и ослепили, а потом поместили в центрифугу, чтобы посмотреть, как долго они смогут не спать, прежде чем умрут".
   В 1949 году в Королевской военно-морской лаборатории в Альверстоке кошек заставляли дышать 100%-ным кислородом, пока они не умирали в конвульсиях. Счастливчики расставались с жизнью после трех дней эксперимента. Одна кошка продержалась 67 часов, 15 раз пережив конвульсии, и была убита. Еще одна скончалась через 52 дня после начала эксперимента -- ее подвергали воздействию периодически. В одном журнале описываются эксперименты на изуродованных беременных кошках и опыты на глазах кошек. Там же следует описание конструкции "окна" в теле кошки, куда можно поместить электрическую лампу, чтобы в ходе экспериментов все было лучше видно.
   Спустя полсотни лет эволюции человечества и медицинского прогресса вивисекторы, окопавшиеся в бункере Университета Ньюкасла, приобрели восемь кошек, чтобы изучить, как нервное сообщение кожи на их лапах влияет на контроль над мускулами ног. Кошкам сделали анестезию и вынули артерии из их шей. Им перекрыли большую часть нервов, идущих к их задним левым ногам под бедром, и присоединили по два провода к мускулам на ноге. Кошек поставили на беговые дорожки, их головы закрепили в специальных рамах, из бедер у них торчали булавки, на задних левых ногах стояли скобы. Затем им удалили часть мозга. Обезболивание перестало действовать. Им подкожно ввели местную анестезию рядом с булавками на бедре. Дорожка бежала, и кошки двигались, передавая реакцию на электронные импульсы, поступающие в нерв от ноги.
   Недавно в Университете Бристоля десять кошек использовали в исследовании структуры части мозга. В их мозги вживили электроды, чтобы обозначить зоны, в которые вводились флюоресцирующие маркировочные элементы. Затем раны в черепах были закрыты и кошкам позволили оклематься от анестезии. Обезболивание предусматривалось только в первые 24 часа. Две недели спустя кошкам опять ввели анестезию и убили, вколов пропитывающий раствор в сердце. Затем части их мозгов удалили и тонко нарезали, чтобы можно было изучить помеченные маркерами зоны.
   И каковы же выводы, основанные на десятилетиях исследовательских проектов? Ученое сообщество запуталось. Пройдите по ссылкам на сайты в приложении к этой книге для более полной осведомленности о научном сопротивлении опытам на животных. Даже если отвлечься от угнетения животных, существуют серьезные противоречия, которые не может игнорировать ни один человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье близких.
   Существует масса примеров, достойных изучения. Садисты в белых халатах и их пиар-службы не перестают твердить о том, что за их "научными процедурами" (актами живодерства) следят "этические комитеты" (вивисекторы), которые подчиняются "самым жестким законам в мире" (предложенным и принятым самой индустрией). И вот ведь что странно -- чудесных исцелений все равно нет! Опыты на животных нерелевантны понимаю человеческого здоровья. Более того, детали этих "процедур" никогда нигде не публикуются, потому что опыты слишком ужасны или бесполезны. Разве стал бы скрывать подробности своей деятельности тот, кто гордится бесценными, благородными начинаниями?
   Всю мою школьную жизнь я рос среди детей, у которых были серьезные проблемы с кошками. Они стреляли в них из рогаток, ловили в капканы, пинали, кидали в них кирпичами, бросали их в реку или собакам на растерзание, выражая отталкивающую ненависть без намека на угрызения совести или малейшую заботу. Все, что я тогда мог сделать -- это наблюдать и притворяться, что мне все равно, в противном случае я рисковал лишиться друзей. Но я вырос и перестал бояться. Вообще, у меня появилось куда больше друзей с тех пор, как я высказываюсь против убийства невинных.
   Некоторые из тех маленьких садистов-дебилов выросли, чтобы стать взрослыми садистами-дебилами. Много лет назад один из них настолько увлекся кровавыми видами спорта, что почуял угрозу от моей позиции по данному вопросу. Это побудило его оставить свежий отрезанный лисий хвост на пороге моего дома -- он так пошутил. Он всегда ненавидел крыс и страшно мучил их перед тем, как убить, совсем как вивисектор, хвастающийся своими большими количествами убитых животных и хирургическими трюками, которые позволяют их умерщвлять.
   Другой мой бывший друг отсидел за изнасилование. Я бы никогда этого не узнал, если бы не встретил его в тюремном спортзале в Йорке, когда отбывал срок за свою освободительную деятельность. Он узнал меня. Он уже слышал мою историю и сказал, как он меня уважает за все, что я сделал, и сожалеет, что докатился до такого. Я испытывал некоторое самодовольство от того, в кого он превратился. Все произошло примерно так, как я предполагал. Из него получилась мразь, признал он, но теперь он -- веган! Он сказал, что пытается хоть как-то компенсировать то зло, что он причинил миру, начиная с тех, самых первых дней угнетения животных...
   Парк-Фарм

Не существует альтернатив вивисекции, потому что любой метод, направленный на ее замену, будет обладать теми же качествами; но в сфере биомедицинских исследований сложно найти нечто более дезориентирующее и вводящее в заблуждение, чем вивисекция. Следовательно, единственная настоящая альтернатива вивисекции -- это ее полный запрет.

Профессор П. Кроус, бывший вивисектор

   Парк-Фарм в Нортмуре в сельской местности графства Оксфордшир представлял собой безжизненное поместье, состоящее из небольших построек, до отказа заполненных различными видами животных, которых здесь разводили для отправки в лаборатории на исследования. Все звенья цепочки зданий соединялись между собой. Собаки жили в самом дальнем отсеке, чтобы их лай не беспокоил менеджеров фермы. В других зданиях размещались кошки, кролики, морские свинки, овцы, козы и обезьяны. Уже не впервые ФОЖ положил на Парк-Фарм глаз и вел разведку на местности.
   Конуры становились все более защищенными от атак после каждого очередного рейда, а в отделение с приматами пробраться не удавалось никогда: сигнализация в нем была подключена непосредственно к полиции. В пристройках находились животные многих других видов, очевидно, менее ценные для владельцев. По периметру не было никаких электронных мер безопасности, что позволяло свободно передвигаться по территории, на ходу соображая, что к чему. Отделение для приматов, организованное ветеринаром, состояло из огромных в пропорции к обезьянам, старых, продолговатых клеток на ржавых колесах, с грубыми, изогнутыми прутьями в середине, которые позволяли вивисектору подтолкнуть испуганного пленника к центру клетки, чтобы облегчить введение инъекций. Здесь размещалась сотня обезьян, которых захватили в рабство в джунглях и увезли за миллион километров, чтобы держать на каком-то складе в чистом поле в Оскфордшире, откуда их должны были транспортировать в какую-то лабораторию, где их ждали пытки и смерть...
   Изучив мусорные контейнеры рядом с одним из зданий, было несложно догадаться, что здесь живут те, кто в состоянии опустошить множество банок с кошачьим кормом. Два других здания были менее прозрачны, пока не удалось забраться на крышу и разглядеть сверху морских свинок и кроликов. После первой вылазки было решено вернуться через неделю. Недостатка в добровольцах не наблюдалось.
   Наличие густого тумана, застлавшего все окрестности в ночь рейда в феврале 1991 года, было чистой случайностью, дававшей возможность припарковать машины прямо рядом с оградой участка, возле жилого дома. Это существенно снизило бы трудоемкость дальнейшей работы, но поставило бы всех участников в неловкое положение, если бы туман улетучился в разгар ночи. Поэтому, как и планировалось, машины оставили в поле подальше, вне поля зрения, за живой изгородью. Это означало приличное расстояние, которое предстояло покрывать вместе со спасенными животными прямиком по пашне, но так было безопасней. Слишком многие люди в прошлом срезали углы, чтобы упростить себе задачу, и в результате их операции проваливались.
   В рейде участвовали семь человек. Они планировали очистить три отделения -- с кроликами, морскими свинками и кошками, перенести животных в трейлер для лошадей, конфискованный у одного охотника за неделю до этого вместе с его легковым автомобилем, в замке зажигания которого он оставил ключи, прежде чем отправиться на охоту.
   Никого не волновал тот факт, что транспортные средства были позаимствованы -- главное, что по ним нельзя было выйти на участников рейда. Активисты выгрузили котоноски и коробки и понесли их к ферме, кто сколько мог удержать, через поле. Затем они разбились на две группы. Первая разделилась, чтобы а) приглядывать за менеджером фермы, жившим на территории; б) проделывать дыры. Второй группе надлежало заполнять тару и возвращаться с ней к трейлеру.
   Первая крупная дыра была проделана в ограде. За ней последовала серия просверленных дырок в боковой стене кошачьего отделения, которые были объединены с помощью ножовки, чтобы создать брешь, достаточную для того, чтобы пролезть внутрь, минуя сигнализацию. Вырезать дыру, как планировалось, не удалось, потому что стены были из металла, а не из дерева. Все равно что пытаться открыть консервную банку отверткой -- немного беспорядочно. Дверь, однако, была деревянной и не такой плотной, какой казалось. Как выяснилось, она представляла собой всего лишь два склеенных листа пробкового дерева с полостью между ними. Нескольких минут работы бурильных сверл, топора, пилы и рук хватило, чтобы обеспечить прекрасный вход. Даже слишком просто!
   Первичный осмотр с помощью фонарика не слишком порадовал активистов. Мусорные контейнеры снаружи полнились пустыми банками из-под кошачьих кормов, но внутри здания находились всего пять кошек. По жестокой иронии судьбы, большинство кошек отправили в лаборатории буквально несколько дней назад. Кошек пересчитывали вновь и вновь, но их по-прежнему оставалось всего пять. Командный дух начал, было, затухать, но ведь спасение даже пяти кошек от печальной участи -- это уже повод для гордости.
   Четыре из пяти были самками. Они вели себя дружелюбно и вскоре пожаловали в котоноски. Единственного кота назвали Большой Том. Он изъявлял готовность сразиться со всем миром, лишь бы его не трогали, поэтому устроил двум активистам настоящий рестлинг. Но прежде чем он успел нанести им серьезные повреждения, его завернули в одеяло и посадили в коробку, после чего понесли в машину в компании его подружек.
   Двери в другие отделения были куда более прочными, сделанными из твердой древесины. Выпилить их означало проделать то, что активисты определили как "адову работенку". Двери проще всего было вынести с помощью лома, но никому не хотелось, чтобы сработала сигнализация, поэтому пришлось набраться терпения и медленно сверлить. Четыре мужчины сверлили на протяжении более чем трех часов. Двумя буровыми сверлами им удалось проделать в четырех дверях прямоугольники, выбив которые они обеспечили себе доступ в здания. Это была тяжелая физическая работа, которая ввиду производимого шума сильно увеличивала ответственность дозорных. Не менее сложный процесс представлял собой перенос кошек, кроликов и морских свинок в темноте через сильно перепаханное поле.
   Все придерживались очередности и разделения обязанностей. Как только открывался доступ в очередное помещение, животных сажали в коробки, в то время как других уже вовсю несли в трейлер. Всего за ночь Парк-Фарм лишился 250 животных. Многие морские свинки были на различной стадии беременности и начали рожать уже через 48 часов, что дало резонное объяснение пыхтению и сопению, которые имели место в процессе переноски. Впервые за всю жизнь эти замученные, изнуренные спариванием и родами морские свинки, наконец, получили возможность вырастить потомство, а не расстаться с ним только потому, что людям требовались подопытные животные. В течение нескольких недель появилось целое новое поколение морских свинок, возбужденно играющих в садах "экстремистов" по всей стране.
   Документы, изъятые в ходе рейда в Парк-Фарм, раскрывали желание фермы усовершенствовать свое отделение для приматов в соответствии с базовыми требованиями Закона о проведении научных исследований. Руководство подсчитало, что им не хватает всего ё100.000, чтобы заменить старые клетки на новые, которые рассчитывалось получить за счет грантов, а также за счет прибылей фермы, превысившей ожидаемые доходы на ё15.000 за 1989/1990 годы. Теперь же Парк-Фарм вынужден был считаться и с выводом, сделанным инспектором полиции Джоном Кроссли, который сказал, что в ходе рейда "зданиям предприятия были нанесены внушительные повреждения". Новые клетки позволили бы ферме увеличить количества содержащихся приматов, которые на момент написания текста было следующими: 57 самок макак-резусов для разведения, 9 самцов макак-резусов для разведения, 3 макаки-резуса для экспериментов (поступили из отделения физиологии), 13 макак-крабоедов для экспериментов, 17 импортированных макак-крабоедов (плюс 22, которых должны были доставить в конце июля). Согласно планам руководства, с появлением новых клеток число обезьян можно было бы увеличить, чтобы получить следующие цифры: 40 самок макак-резусов для разведения, 9 самцов макак-резусов для разведения, 18/20 макак-резусов для экспериментов, 32 импортированных макак-крабоедов для экспериментов, 8 макак-крабоедов для экспериментов (изолированных).
   В прошлый раз, при расследовании рейда на ферме, полиции понадобилось полтора года, чтобы вернуть спасенных собак в клетки. На сей раз офицеров ждал куда меньший успех. Налетчики разослали пленку с записью рейда по информационным агентствам, включая Центральное ТВ, которое показало отрывки записи на следующий день.
   Полиции очень хотелось взглянуть на эту пленку, и офицеры немедленно связались с телеканалом, требуя копию видео, согласно положению Закона о полиции и уголовном судопроизводстве 1984 года. Центральное ТВ отказалось сотрудничать, и полицейским пришлось обратиться в суд, где юрист компании сказал, что у СМИ есть право защищать свои источники и что в съемке нет ничего, что могло помочь полиции опознать кого-либо. Судья согласился. Адвокат позднее признался, что уже неоднократно выступал в защиту "Би-Би-Си" в подобных случаях, но ему впервые удалось выиграть дело.
   Полиция тем временем ни на шаг не приблизилась к нахождению животных или активистов. Но она не собиралась спустить дело на тормозах так просто. И хотя я не имел к вышеописанным событиям ни малейшего отношения, меня внесли в список подозреваемых. В итоге стремление стражей правопорядка раскрыть страшнейшее преступление сыграло мне на руку.
   Через 18 месяцев после рейда в Парк-Фарме полиция прибыла за ответом в Манчестер. Я сидел в тюрьме, ожидая суда по другим делам (до них мы дойдем позже). Меня, в свою очередь, в тысячный раз перевезли в самый известный полицейский участок во всей системе -- в Брайдвелле в Ливерпуле. Его репутация не имела равных в устах окружавших меня суровых мужчин, ни один из которых не желал проводить в Брайдвелле лишней минуты. Участок играл роль свалки отходов. Сюда свозили всех, с кем было сложно справиться, кто слишком много болтал или чьи политические взгляды не приветствовались.
   Заключенные, устроившие массовый бунт в Манчестерской Тюрьме ее Величества, больше известной как "Неисповедимые пути", в ответ на годы издевательств неуправляемых тюремных служащих, быстро сделали целую тюрьму непригодной для проживания. Внезапно пенитенциарная система ощутила нехватку 1800 койкомест, и людей пришлось держать по полицейским участкам на протяжении нескольких месяцев. Некоторые из них создавали относительно приятное впечатление, но другие, как, например, Брайдвелл, были хуже тюрьмы. Я провел девять месяцев, кочуя из одного полицейского участка в другой, постоянно надеясь провести хоть в одном из них больше недели, желательно где-нибудь, где можно жить.
   Следующий пункт назначения всегда держался в секрете. Это было вызвано соображениями безопасности: мне объяснили, что, зная, куда меня повезут, я смогу довести эту информацию до сведения сообщников на воле, и они организуют мое похищение. Услышать в 9 утра о том, что я переезжаю, и в течение часа уже сидеть в грузовом отсеке полицейского автобуса не было для чем-то из ряда вон выходящим. Когда меня привезли в Брайдвелл, лил дождь, и я не видел своих личных вещей с тех пор, как прибыл в тюрьму в Манчестере неделю назад, потому что там подобная роскошь не дозволялась. По крайней мере, мои мешки были со мной в автобусе. Прибыв в Ливерпуль, я смотрел в тонированное окно на полисмена по имени Мэтти. Слава о нем шла впереди него. Вся его грудь была усеяна следами от уколов стероидов, которые он бесконечно принимал в постоянном поиске драк с заключенными.
   Когда он волок мешки с моим имуществом по мокрому асфальту, чтобы швырнуть их на ступени главного входа в участок, он очень напоминал неандертальца, тащащего добычу в пещеру. Остаток утра Мэтти изо всех сил оправдывал свою репутацию. И он не был одинок; в участке собрались полдесятка хлопцев, самодовольно расхаживающих, гавкающих инструкции и затевающих мордобой с любым, кто был достаточно смел, чтобы смотреть им в глаза, нарушал правила, отвечал или задавал вопрос.
   Тюремный корпус представлял собой грязную, вонючую темницу из далекого прошлого. Окон не было, только заколоченная дыра высоко в стене, и скамейка, позволяющая лежать только боком и то если ты не слишком крупен. Заснуть и во сне повернуться означало проснуться от падения на пол. Высокие потолки, мокрый пол, покрытый заплатками.
   Меня посадили в одиночку, тогда как все остальные, похоже, делили с кем-то камеру. Меня вполне устраивало мое положение. Под скамейкой валялся мой матрас: мокрый, вонючий и покрытый въевшейся мочой. Я не жаловался и не задавал вопросов. Рядом с моей камерой забияки-охранники фыркали и орали на молодого парня, который заступил за какую-то желтую линию, о которой нам ничего не сказали. Когда он проигнорировал их нападки, его швырнули лицом к моей двери...
   Я уж думал, что проведу следующие несколько месяцев в этой помойке. Я воспринимал это как наказание за мои нарушения, а также за бесконечные тюремные акции протеста против невеганского маргарина, невозвращения моих утерянных вещей и многого другого. Огромное спасибо полиции, ведшей дело Парк-Фарма: я был в Брайдвелле всего три часа, когда пришел охранник и сказал, чтобы я паковал вещи. Мой мешок все еще валялся в приемной, поэтому долгих сборов не последовало.
   Я уехал из центра Манчестера утром в Ливерпуль и к обеду был там, чтобы вечером вернуться обратно. Инспекторы по делу Парк-Фарма ожидали меня, чтобы арестовать и допросить за ряд правонарушений, включая рейд на ферме.
   Они взяли себе "эксперта" из Университета Манчестера по имени Ричард Нив. Он специализировался на восстановлении черт лиц людей, серьезно пострадавших в огне или автокатастрофах. Нив утверждал, что может опознавать людей в вязаных масках, отмеряя расстояние между чертами лица и так далее. Когда ему показали фотографии активистов, атаковавших Парк-Фарм и другие подобные места, параллельно снабдив его портретами самых лютых подозреваемых, в числе которых были Анджела Хемп и я, "эксперт" пришел к выводу, что мы с Анджелой причастны и к нападению на ферму, и к разорению одной лондонской лаборатории.
   Последствия подобных достижений могли быть колосссальны. Подумать только -- никому не известные активисты, 30 лет чинящие рейды в вязаных масках, теперь будут пойманы все до единого! Нива и его команду очень уважали в этой сфере деятельности, но, черт возьми, это было просто нелепо. Впервые подобную технику применили для обвинения против вооруженного манчестерского грабителя в 1989 году, что стало своего рода юридическим прецедентом. Однако обвинения с осужденного на девять лет человека были сняты через два года, когда апелляционный суд признал доказательства неудовлетворительными. В ходе перекрестного допроса Нив допустил, что его методика верна не в 100% случаев, добавив, что предпочитает считать, что она работает безошибочно. Складывалось впечатление, что полиции настолько не жалко денег на подобные инновации, что риск любого гражданина однажды быть обвиненным в том, чего он не совершал, довольно велик.
   Меня пытались допросить по множеству дел. Я воспользовался правом на молчание и был отправлен обратно в тюрьму без предъявления новых обвинений. Меня ждала неделя в Стретфорде, перевод в Чешир и возвращение в Стретфорд, где мне задали еще много-много вопросов, не получили ни одного ответа и имел место фантастический поворот событий.
   Ланкаширский политехнический

По мере совершения новых рейдов, они куда больше напоминают грезы сценариста диснеевских мультфильмов, чем разведывательно-диверсионные операции военной машины, но между ними есть и определенное сходство. Они совершаются с таким бесстрашием, мастерством, неожиданностью и ловкостью, что полиция до сих пор теряется в догадках.

Австралийский журналист о британских акциях освобождения животных

   Этот рейд зародился как следствие обсуждения положительных и отрицательных эффектов от битья стекол между членами местной зоозащитной группы. Один активист высказал мнение, что бить стекла -- это скверная практика, потому что она не спасает жизни и способствует появлению негатива в СМИ. Дебаты разгорались все больше и, наконец, кто-то недобро спросил этого активиста: "Хорошо же, а что ты сделал для спасения жизни на этой неделе? Ты гордишься, что не бил окна, но что ты тогда сделал?"
   У парня не нашлось ответа. Он был студентом Ланкаширского политехнического университета в Престоне. Всю неделю он провел за учебниками. Вообще, он все время занимался, в то время как остальные, запутавшиеся, как он считал, делали хоть что-то. Он очень мучился, вспоминая разговор с друзьями. И что-то в нем изменилось в ту ночь. Ему некуда было деваться. Он начал думать о том, что мог бы что-то сделать. Слова ничего не стоят, и все, кому не все равно, постоянно размышляют о том, как положить конец угнетению животных, но сколькие действительно что-то делают? Беглый взгляд на лабораторию университета выявил не слишком много, зато поиск по документам исследований подтвердил тот факт, что зоозащитникам здесь было кого спасать -- птиц, возможно, лягушек, но главным образом крыс. Поселив у себя дома двух спасенных крыс, студент уже знал, насколько индивидуальны, умны и нежные животные.
   Через матовые стекла облаченных в решетку окон мало что можно было разглядеть. К счастью, уходя, охранник торопился, и разведгруппа улучила момент, чтобы наспех изучить систему сигнализации. Тот факт, что меры безопасности в лаборатории были несущественными, предполагал, что либо в ней не было животных, либо не было причин не совершить на нее атаку. Стремясь выяснить, какой из вариантов верный, они вернулись той же ночью и забрались на крышу отделения биологии, откуда через вентиляцию доносился сильный запах древесных опилок - стандартного наполнителя для туалетов лабораторных и других животных.
   Обзор происходящего внутри был ограничен размерами слухового окна на плоской крыше, вид на которую выходил, на удачу, только с пустующих зданий. Снизу активистов тоже никто видеть не мог. Отдел службы безопасности располагался на безопасном расстоянии. Проблему, о которой все размышляли, представлял собой процесс транспортировки животных в клетках через точку доступа, которая являлась слуховым окном, представлявшим собой и без того ограниченное пространство, к тому же частично заблокированным прутьями для большей безопасности. Это, однако, было уже вторая головная боль. Прежде всего активистам требовалось благополучно освободить животных.
   Спустя десять дней и два повторных визита команда из пяти человек спряталась на месте событий, оставив дозор. Машины они припарковали неподалеку. На крыше, вооруженные инструментами, были два человека в бейсболках, лица которых скрывали шарфы. Они откручивали болты, крепившие пластиковый пузырь слухового окна и уповали на то, что ниже не напорются на провода или сенсоры, которые приведут в действие оглушительную сирену или вызовут сюда полицию.
   Через полчаса слуховое окно сдалось. Теперь можно было начать резать один из стальных прутьев сверхпрочным ножовочным полотном, которое, по словам продавца-консультанта, могло разрезать что угодно. И, действительно, с первым прутом они покончили через несколько минут -- достаточно было обрезать его с одного конца, а потом согнуть. Поскольку времени хватало, двое активистов смогли спуститься вниз. Эта точка доступа не была подключена ни к какой системе сигнализации, и активисты пригласили остальную часть команды к ним присоединиться. Поначалу, к их расстройству, они нашли лишь двух морских свинок, одного кролика с лишним весом и массу пустых клеток, но дальнейшие поиски были вознаграждены обнаружением клеток, полных голубей, крыс и мышей, любознательно выглядывавших из своих темниц на нежданных посетителей. Массивная дверь пожарного выхода была открыта нараспашку и, судя по всему, не стояла на сигнализации.
   Когда появилась полная определенность относительно дальнейших действий, спасатели начали выносить клетки через аварийный выход. Очень скоро коридор был забит клетками, на которых стояли клетки, на которых стояли клетки и так далее. Команда, хоть это и был ее дебют, работала очень слаженно. Тем временем фургон подъехал вплотную к месту событий. Офисы очистили от всей документации, которая поместилась в пять мешков. Пора было начать загружать клетки в машину, открыв дверь пожарного выхода на улицу. Вероятность того, что она стоит на сигнализации, все еще оставалась, поэтому все были готовы загружать фургон впопыхах.
   Но страшный звук так и не раздался. Громоздких клеток было много, поэтому фургон загрузился быстро и двинулся по маршруту. Подъехала вторая машина. Она принадлежала студенту, жившему по соседству. Он не спросил, зачем ее берут взаймы, поэтому ему ничего не сказали. Когда активисты загрузили и эту машину, она последовала за фургоном. Другие налетчики, между тем, разоряли лабораторию. Закончив, все растворились в ночи. Это было очень просто, во многом потому, что не пришлось пропихивать клетки через слуховое окно на крыше.
   В общей сложности удалось спасти 170 животных, включая 43 египетских горлицы. Местную прессу рейд не впечатлил. Один из заголовков гласил: "Домашнее животное умирает в результате того, что люди в масках разворовывают политехнический университет, начиная кампанию по устрашению". В материале говорилось о том, что мышь, очевидно домашний питомец одного из сотрудников лаборатории, была затоптана жестокими налетчиками. Эта ахинея угодила в заголовок, но в самом материале не было ни слова о жестоких ежедневных убийствах лабораторных животных, которые имели место здесь. Кажется, такие вещи называют двойными стандартами.
   Организатор рейда впоследствии признался, что пережитой опыт открыл ему глаза. Он понял, что добьется куда большего, если будет действовать, а не спрашивать, что делают другие. Две недели спустя он впервые в жизни разбил окно местного мясника: он сказал, что испытал чувство справедливого отмщения.
   Захваченные бумаги тоже представляли большой интерес. В них содержалось масса личных данных на персонал лаборатории, включая имена, адреса, телефонные номера, номера машин и даже фотографии улыбающихся зоотехников, позирующих с различными зверями и рептилиями. Что ж, теперь, зная, что у ФОЖ в руках снимки с их счастливыми физиономиями, они уже не так расслаблены и веселы. Разумеется, никакого террора со стороны зоозащитников не последовало, хотя СМИ сделали очень много, чтобы нагнать на людей страху.
   Куда важнее, что документы раскрыли стоимость животных для лаборатории: по ё9,65 за морскую свинку и по ё4,30-6,50 за крысу. Записи в дневнике позволили выяснить, что сотрудники лаборатории не просто знали, в какой день явятся инспекторы из МВД с проверкой, но даже в какое время эти ревизоры придут убедиться, что о жестокости здесь не может быть и речи.
   В ходе одного такого визита инспектор обнаружил, что комната с крысами забита до отказа, а атмосфера далека от идеальной ввиду сломавшейся вентиляционной системы. Он порекомендовал либо починить систему, либо уменьшить число особей. Сотрудники лаборатории предпочли убить 50 крыс, чтобы оставшимся было проще дышать.
   Предлагаемые вивисекторами "проекты" должны получать одобрение Комитета по этике (Ethics Committee), но эта инстанция не слишком беспокоилась об этической стороне дела. Они вели себя очень дружелюбно с исследователями, обращаясь к ним по именам, а не по фамилиям и подписывая их заявки без каких-либо вопросов.
   Один проект, в котором должны были ставиться опыты на 24 крысах, согласно человеку, подавшему заявку, должен был определить, "есть ли у крыс привыкание к приему пищи внутрь". Иными словами, "ученый" хотел выяснить, предпочитают ли крысы есть знакомую еду, либо скорее перейдут на новую. Не слишком изуверское исследование по стандартам вивисекторов все равно предполагало заточение в тесных клетках до конца крысиных жизней, которым суждено было оборваться в результате массового убийства по окончании эксперимента. Почему Комитет по этике не отверг это, явно не жизненно важное, исследование? В конце концов, ведь по его собственным словам, все исследования должны "соответствовать разумным научным основаниям".
   Некоторые из мышей, использовавшихся в лаборатории, были недееспособными дистрофиками -- их вывели специально для изучения гена, ответственного за мышечную дистрофию у животного, которое, по словам вивисекторов, "наиболее похоже повторяет состояние больного человека". При этом в 1971 году утверждалось, что мыши, превращенные в недееспособных дистрофиков, служат не слишком хорошей моделью для изучения человеческой модели и по сей день прогресс на этом поле был достигнут только благодаря клиническим испытаниям.
   Еще одно разоблачение, ставшее возможным благодаря этому рейду: лишь один из четырех детенышей таких мышей годится для экспериментов -- здоровых сразу убивают. Представитель этой лаборатории Даррел Брукс хотел, чтобы в его проекте участвовали 80 мышей. Их предполагалось убить, чтобы использовать их ткани.
   Но ни убийство 80 мышей, ни их 240 братьев и сестер не отразились на выдаче лицензии Министерства внутренних дел. Многих других животных, согласно документам, выводили и убивали в лаборатории, чтобы использовать в экспериментах их органы -- например, 500 крыс, 350 лягушек, 142 морских свинки и 44 голубей.
   Национальное антививисекционное общество получило копии всех относящихся к этим вопросам документов и составило 30-страничный анализ, демонстрирующий недочеты Закона о проведении научных исследований 1986 года, чьи заступники утверждают, что защищают животных от плохого обращения. Элементарная проверка выявила, что вивисекторы университета тратили жизни на эксперименты, подобные которым давно уже заменили в других институтах на более подходящие. Это было лишним свидетельством пренебрежения жизнями и бессмысленной жестокости -- позорная история, ставшая широко известной.
   Небесные кролики

Нет ни единой генетически модифицированной мыши, которая помогла бы изобрести лекарство, исцеляющее от болезни.

Кейтлин Мюррей, директор отделения трансгенных исследований в Чарльз-Ривер, New Scientist, февраль 2002

   Еще одна команда на севере Англии действовала в районе Пеннинских гор, привлекая внимание к проблеме угнетения животных всеми возможными средствами. Джон Доусон никогда с ними не встречался, но знал, что они есть. Он, как и многие другие, выращивал кроликов на мех, мясо и опыты. Его компания называлась "Небесные кролики" и располагалась в деревне Мелтем неподалеку от Хаддерсфилда, графство Западный Йоркшир. Доусону не нравился ФОЖ, а Фронту не нравилось то, чем занимается Доусон.
   "В 1964 году я взял в аренду участок земли неподалеку от станции Нир-Лейн. Я построил сарай, чтобы держать в нем домашнюю птицу и с течением лет построил еще пару сараев. В конечном счете получилось, что я имею сарай 30 метров в длину и 6 в ширину, сарай 14,5 метров в длину и 3 в ширину, сарай 7 метров в длину и 3 в ширину, а также еще один длиной 1,5 метра. Большинство я построил из дерева. Панели на крышах некоторых были из ПВХ.
   Примерно в 1967 году я начал выращивать кроликов. Я продавал их на мясо или в качестве домашних животных. Я разводил породы Новозеландские белые и Калифорнийские. Я продавал их либо напрямую мясникам, либо оптовым покупателям, которые умерщвляли их позже. Дела шли вполне неплохо. В какой-то момент у меня единовременно жили 700-800 кроликов. Кролики доживали у меня примерно до 12-недельного возраста перед тем, как поступить в продажу. Я давал рекламу в "Желтые страницы", газеты Yorkshire Post и Huddersfield Examiner, а также в журналы "Мех и Перья" и "Еженедельник фермера".
   Проблемы начались лет шесть назад. Я помню, что это был канун Нового года. Мне позвонили домой. Звонивший поздравил меня с праздником. Он сказал, что проник в один из сараев и забрал часть кроликов. Я проверил и обнаружил, что замок сломан, и половина кроликов украдена.
   Начиная с того момента я неоднократно получал телефонные звонки от анонимов, которые действовали от имени групп за права животных. Объявления в прессе способствовали тому, что телефонных звонков становилось больше, поэтому мне пришлось со временем отказаться от рекламы. Это повлияло на развитие моего бизнеса, поэтому я ограничил ресурсы компании около года назад, но продолжал продавать "Небесных кроликов", держа около сотни животных для разведения и нескольких на откорм.
   В начале декабря 1990 года я приехал к сараям однажды утром и обнаружил надпись на воротах одного из них, выведенную крупными буквами белой краской: "Этих кроликов разводят, чтобы убивать". На крыше было написано: "ФОЖ". Кроликов обрызгали красной краской, что сделало их бесполезными для продажи.
   Примерно в 15.00 в четверг, 17 января 1991 года я съездил к кроликам, после чего надежно запер сараи. В тот момент все было в порядке. В сарае находились 80 кроликов. В обеденное время в пятницу, на следующий день, я решил проверить кроликов в сараях. Я обнаружил, что замки главного сарая сломаны, а деревянной постройке причинен серьезный ущерб с посредством огня, не оставившим от постройки буквально ничего. В этом сарае находились все кролики. Они пропали.
   Я оценил стоимость ремонта сарая примерно в ё2.000-3.000. Цена пропавших кроликов составила ё800. Я также должен упомянуть о том, что обнаружил в свалке, оставшейся от сарая, один или два скелета кроликов, которые погибли в огне. Полиция показала мне фотографию закрытого капюшоном человека, держащего белого кролика. Кролик был Новозеландский белый, идентичный тем, которых я выращивал. Я был шокирован и подавлен произошедшим. Наконец, я пошел в сараи и начал наводить порядок, рассчитывая запустить бизнес заново.
   В воскресенье, 3 февраля, я думаю, во второй половине дня я пошел в сараи и, если не считать нанесенного до этого ущерба, все было в порядке. В 10 утра в четверг, 6 февраля, мне позвонили полицейские и сообщили, что моим сараям вновь причинен ущерб. Я поехал вместе с полицейскими и увидел, что мои сараи сожжены. Я оценил стоимость ремонта и сгоревшего содержимого в ё10.000.
   Я продолжал получать злокозненные письма, в которых ко мне обращались "Мистер Дж. Чан", "Мистер Н. Сарай", "Мистер Пожар", "Мистер Погорелец" и "Жертва А.Р.". Это были явные насмешки над случившимся. Последнюю корреспонденцию я получил 9 августа 1991 года. В целом мне прислали порядка ста издевательских писем с предложениями дать мне ссуду, застраховать мою жизнь и тому подобное. Мне также приходили свертки с товарами, которых я не заказал. Однажды мне доставили инвалидное кресло. В данный момент я не занимаюсь торговлей. У меня нет капитала, достаточного для того, чтобы вновь начать бизнес с нуля".
   Это был конец целой эпохи. Подобные кампании уже не попадали в заголовки на передовицах международных газет, но служили важными вехами в истории освободительного движения. Пришел 1991 год. Мириады животных получали помощь и обретали свободу. От одного конца страны до другого, единомышленники выполняли миссию избавления мира -- или, по крайней мере, его части -- от клеток, страданий и смерти. Конечно же, этих людей необходимо было остановить!
   Прославленный зоопарк

Как правило, об огромной части ущерба вообще ничего не сообщается.

Дэвид Хеншоу, журналист, Public Eye 1991

   То, что будет описано далее, освещалось недостаточно полно.
   Именно подлинный интерес к работе Горного парка диких животных в холмах деревни Кинкрейг неподалеку от Инвернесса в шотландской глуши заставлял Любознательного Гражданина отдыхать в этих краях, пока он не натыкался на зоозащитный стенд на главной улице населенного пункта. Обыватели наивно полагали, что парк представляет собой заповедник, где больные, раненые или осиротевшие животные получают любовь и заботу, прежде чем пройти курс реабилитации и вернуться в естественную среду обитания; где находящимся под угрозой уничтожения и редким животным позволяют размножиться и выпускают на волю. Они глубоко заблуждались.
   Разместить животных на огороженном участке размером 264 акра на широких просторах высокогорья не составило проблемы, ведь они были дикими, в конце концов. Затруднение вызывало то, что руководило процессами Зоологическое общество. Зоопарки традиционно заботятся куда больше о получении прибыли от содержащихся животных и их продажи на доходном вивисекционном рынке, чем о нуждах животных, и уж точно никогда не готовы выпускать их обратно на волю. Сафари-парки и им подобные предприятия ведут себя точно так же.
   Наводку на Парк Кинкрейга активистам дали в 560 километрах южнее, в Англии. Никого особенно не удивило услышанное, если учесть, какое количество историй о жестокости к животным фланирует по движению, обрастая подробностями, слухами и преувеличениями. Цифры всегда могут быть искаженными, и порой хочется их проверить. Но порой требуется немалое упорство в разведке и определенный уровень хитрости даже для того, чтобы выяснить, не обращаются ли плохо с собакой, живущей в саду городского дома и, если обращаются плохо, то как ее вызволить. Проверить информацию о Кинкрейге было не так просто, поэтому дело решили отложить до лучших времен. По стечению обстоятельств, одна пара шестидесятилетних зоозащитников с большим стажем отдыхала в Шотландии и вспомнила об упоминавшемся на встрече их группы парке диких животных. Они решили посмотреть, что да как.
   Это было немыслимо, сказали они по телефону своим друзьям из Англии. Они интересовались, что можно сделать. Пообщаться с владельцем? Они так и сделали. Им сказали, что увеличить огороженную территорию будет слишком дорого, да и посетители не смогут насладиться видами диких животных. Исчерпывающий ответ. Активисты описали увиденное так: "В границах территории, огороженной забором с колючей проволокой, раскинулись большие пространства. А сама территория вообще окружена великолепной сельской местностью, которая тянется до горизонта. Однако эти величественные создания заключены в тесных загонах, или больших клетках, если угодно. Владельцы с легкостью могли бы удвоить площади их содержания, но клетки позволяют внимательно разглядывать обитателей со всех сторон. Достаточно ли это веская причина, чтобы держать здоровых животных в неволе?"
   Активисты хотели связаться с кем-то из прессы, чтобы осветить происходящее в этом месте, но по опыту они знали, что подобные усилия окажутся тщетными. Им посоветовали вернуться в Англию и сделать побольше наметок на тему того, как можно самостоятельно решить проблему. Они вернулись и сообщили, что на территории парка нет охраны и освободить животных не составит ровным счетом никакого труда.
   Месяц спустя, когда погода стала получше, группа из шести человек высадилась из машины на поле в нескольких километрах от парка. Когда опустилась ночь, они пробрались на территорию, перерезали замок на воротах с помощью кусачек и систематически демонтировали все клетки. Один из активистов восторженно пересказал случившееся годы спустя:
   "Атмосфера сложилась волнующая. Животные и мы. Я уже участвовал в акциях спасения животных и раньше, но это было много лет назад, и стены с оградами представляли серьезные препятствия. Наши маленькие рейды всегда были захватывающими, щекочущими нервы и нередко стремительными, потому что подчас требовалось быстро эвакуировать животных, пока охрана не проснулась; как правило, неподалеку всегда был кто-то в доме или в будке охраны. На сей раз никого не было. Ни души на много километров -- ни патрулей охраны, ни высоких заборов, ни фермеров, ни случайных прохожих с собаками. Только мы, эти потрясающие создания и миллионы звезд в небе. Как эти люди могли день за днем уходить и запросто оставлять сов в загонах, когда от свободы их отделяла только сетка колючей проволоки?"
   Хороший вопрос. Но они могли. Меж тем, задача перед активистами стояла не сложная, но у них ушло четыре часа на то, чтобы открыть клетки лис, песцов, орлов, сов, барсуков, хорьков, лесных куниц, диких кошек, тетеревов и выдр. Некоторые, как, например, пара лис, не могли ждать. Создавалось такое впечатление, словно они уже спланировали, куда бежать, потому что в тот момент, когда активисты закончили резать проволоку и отступили, две лисы рванули прямиком в сторону ближайшего леса на холме.
   Некоторые звери и птицы дожидались, пока люди не отойдут на почтительное расстояние. Другие слишком привыкли ничего не делать и продолжали сидеть в продырявленных клетках вплоть до следующего утра, когда их обнаружили шокированные сотрудники парка. В клетках запертыми остались только бурые медведи и волки. У них не было никаких шансов выжить ввиду неминуемой истерической острой реакции, которая последовала бы за их появлением в местной дикой природе. "Никто не хотел подвергать испуганных медведей неминуемой погибели, выпустив их из клеток", -- объяснил участник событий. Любой геройствующий сорвиголова на селе пополнит ряды добровольцев службы по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, чтобы вновь запереть косолапого на три замка или прикончить, как это веками происходило повсеместно. Считается, что популяция волков в Шотландии сократилась до минимума к 1743 году; медведей полностью истребили к X веку.
   Росписи, оставленные в центре для посетителей ужасной, зеленой, глянцевой краской, не оставляли сомнений в том, кто здесь побывал. Реакция СМИ была в основном негативной, а активисты мечтали вернуться в парк и освободить тех животных, которых персоналу удалось поймать и вновь посадить в клетки.
   Отказ от идеи выпустить волков аукнулся для освободителей годы спустя, когда выяснилось, что вслед за смертью альфа-самца стаи, другие волки начали вести себя неестественно, поэтому были зарезаны сторожами парка. Популяция волков Шотландии вновь существенно сократилась...
   Операция "Пика"

За последний десяток лет ФОЖ превратился в наиболее современную версию лобби становящегося все более воинственным зоозащитного движения, оставшись маленькой, но безжалостной организацией.

Патрик О'Флинн, Birmingham Post, 1991

   Некоторые активисты ФОЖ в Манчестере и не только откровенно искушали судьбу. В то время как большинство работали над другими проектами в других сферах, нетерпеливость и чрезмерная уверенность от возбуждающего ощущения, что делаешь доброе дело в компании единомышленников, были опасной комбинацией. Это привело к ошибочной тактике, в рамках которой многие брались за все сразу и не могли устоять перед рискованным соблазном лениво нагадить на чьем-то крыльце.
   Аресты за битье окон в ближайшие месяцы стали будничным делом. Полиция подозревала, что существует какой-то заговор. Причина, по которой офицерам удавалось с небывалой легкостью задерживать ответственных за рейды, поджоги и прочее, заключалась в том, что многие участники этих акций были друзьями, встречались на демонстрациях, вместе саботировали охоту и так далее. Некоторые занимались любимым делом долгие годы и были хорошо известны полиции. Другие, хоть и считались новичками, но слишком часто светились в компании ключевых фигур движения. Не думаю, что многие активисты вступили в ряды ФОЖ, ни разу не поучаствовав в массовых протестах с последующим переживанием разочарования в легальных акциях; печально, но факт: подобная тенденция очень часто помогает находить виновников.
   Вдобавок, как показывает практика, за большую часть нанесения ущерба несет ответственность лишь небольшая горстка активистов. Расследование привело полицию к мысли, что дом 201 по Клэрендон-роуд в Уэлли-Рейндж на окраине Манчестера был хорошей мишенью для слежки. В квартире по этому адресу не очень известные зоозащитники встречались с очень известными. В начале лета 1991 года наблюдательный пункт был разбит на верхнем этаже дома напротив. Наблюдение велось с 7.00 до 19.00, после чего офицеры, очевидно, расходились. Это было частью операции "Грелка", которая, в свою очередь входило в широкомасштабную операцию "Пика". Необходимо заметить, что подавляющее число преступлений, расследуемых этой командой высококвалифицированных детективов, которые открыто заявляли о своем твердом намерении прихлопнуть ФОЖ с концами, совершались с наступлением темноты и уж точно после 19.00 в это время года, но у полиции ушло два месяца на то, чтобы принять решение продлить время дежурств.
   С самого начала полиция была нацелена на то, чтобы продумать заговор, который позволил бы обвинить активистов в куда менее серьезных преступлениях, чем поджоги. Было решено, что активистов не только похватают с поличным, но и будут забирать прямо из домов за причастность к тем или иным проступкам. Если они удостоятся выхода под залог, то для них введут очень жесткие ограничения. Цель в долгосрочной перспективе заключалась в том, чтобы устроить большой показательный процесс, который обеспечил бы продолжительные тюремные сроки для максимально возможного числа активистов. Краткосрочной целью было выявлять и разрушать активные группы.
   Конкретно эта часть операция была необходима, чтобы доказать, что несколько ключевых подозреваемых находились в одном помещении вместе и, значит, вероятно, совершали преступный сговор. Неважно, что трое активистов жили по этому адресу. Круглосуточные наблюдения начались в августе. Две недели спустя в стену соседней с активистской квартиры было вмонтировано подслушивающее устройство, которое записывало разговоры активистов весь остаток года.
   В довершение ко всему дополнительные наблюдательные пункты были организованы напротив дюжины других "подозрительных" домов на северо-западе. Полиция следила за каждым телодвижением жильцов. Одновременно проводились операции "Блеск", "Копье", "Сабля", "Шпага", "Меч" и "Лезвие". Операция "Генерал и ракета" проводилась в отношении офисов Манчестерской группы защиты животных (Manchester Animal Protection Group) и ALIU в центре города. Кольцо сжималось.
   В то время как дом 201 по Клэрендон-роуд был под наблюдением, злостные преступники действовали с совершенно другого адреса. Например, в ходе аналогичной рейду в Кингрейге акции в Парке диких животных в Райбер-Кастл в Мэтлоке в графстве Дербишир клетки покинули разнообразные дикие животные. Это место в лучшем сулчае можно было бы назвать зоопарком, но владельцы упорно предпочитали именовать его заповедником. Активисты ФОЖ заявились однажды ночью и выпустили обитателей на природу. За ночь зоопарк превратился в собственную тень. Он распрощался с совами, лисами, голубями, валлаби, хорьками и кошками Жоффруа. Два десятка домашних кроликов и множество крыс активисты пересадили в коробки и увезли домой, оставив после себя лишь надписи краской повсюду: "НЕТ ЗООПАРКАМ", "ФОЖ", и "ДИКИМ ЖИВОТНЫМ -- ДИКАЯ ПРИРОДА". На следующий день офицеры усердно снимали на пленку Терри Хелсби, жившего в доме номер 201 и хорошо известного полиции, а также Элисон Маккюан. Ребята делали уборку во взятом напрокат фургоне, припаркованном на Клэрендон-роуд.
   Представитель зоопарка Ферн Миллард, разумеется, считал, что он и его коллеги оказывали животным неоценимую услугу: "Животные счастливы в своих загонах. Если бы они были несчастны, они бы не размножались". Проводить связь между заключением и желанием завести семью или инстинктом или скукой или изнасилованием или искусственным осеменением? Прекрасный аргумент... Зоопарк закрылся несколько лет спустя.
   Пока полиция следила за происходящим в Манчестере, не отрывая взгляда от тех активистов, кто был на виду, остальные продолжали действовать. Кто-то, например, разрабатывал планы в Кембридже. Где бы активисты ни были, они выказывали откровенное неуважение к неэффективной системе сдерживающих и уравновешивающих сил, защищавшей угнетателей животных.
   Только преступное государство станет карать своих убежденных противников, желая помешать плавному становлению общества, в котором животных не держат в клетках.
   Жестокий заговор

Пока есть скотобойни, будут и поля сражений.

Лев Толстой

   Принадлежавшая Университету Кембриджа ферма Лондри подверглась рейду в 1991 году. Одетые в маски активисты ворвались в стойла, вывели оттуда трех лошадей и погрузили их в трейлеры. Как только машины с лошадьми уехали, активисты предприняли попытку проникнуть в хорошо укрепленное отделение для собак. Загремевшая сигнализация заставила их отказаться от своих планов и покинуть место событий, однако они успели прихватить с собой материалы, которые вновь вызвали подозрения, что собак, используемых в экспериментах, воруют у простых британцев.
   Согласно Закону о проведении научных исследований на животных 1986 года использование домашних питомцев в опытах -- это законно. В действительности лаборатории, конечно, не слишком обеспокоены тем, откуда к ним поступают животные. Не волнует это ни МВД, ни Общество защиты исследований, ни RSPCA.
   Превосходно об этом зная, ALIU организовал скрытую проверку фермы Лондри, чтобы выяснить, не скрывает ли она чего-то. Правительство, RDS, RSPCA, СМИ и полиция осудили этот подход, но мы уже хорошо знали, как низко могут пасть люди этой индустрии и официальные лица, курирующие их деятельность. Согласно цифрам МВД за 2003 год, всего 26 инспекторов проверять более чем 3000 лабораторий, свыше 4000 держателей лицензии и 2,7 миллионов экспериментов. Эти люди были лишены физической возможности следить за всеми экспериментами, даже если бы у них были строгие указания это делать и являться в лаборатории без предупреждения. Огромное количество животных наедине с тысячами мужчин и женщин, страдающими от умственных отклонений, позволяющих им не иметь никакого сострадания. И что, нигде при этом не допускается жестокость к животным?
   По состоянию на май 1990 года из 18 членов Комиссии по опытам на животных (Animal Procedures Committee) -- органа, ответственного за контроль над вивисекционными исследованиями -- 13 некогда были или на тот момент являлись вивисекторами. Двое при этом были представителями групп, лоббировавших интересы вивисекторов -- RDS и "Животные в информационном центре медицинских исследований" (AMRIC). Еще трое придерживались нейтральной позиции и двое называли себя людьми, "заботящимися о благополучии животных", то есть скрывались за определением, как ни одно другое, очень любимом вивисекторами, когда им требуется описать свое отношение к братьям нашим меньшим перед лицом общественности. И, тем не менее, этот орган, развращенный шкурными интересами, вселял страх в сердца живодеров в белых халатах.
   К 1999 году число членов комиссии увеличилось до 23, предположительно чтобы придать больший вес сторонникам благополучия животных в составе. Для многих наблюдателей этот факт сам по себе содержал противоречие. Сегодня комиссия представляет собой правительственный, любимый RDS и отстаивающий интересы вивисекторов орган, который отказывается подвергать сомнению даже самые откровенно жестокие и нелепые эксперименты.
   Нам навязывают подобные комиссии, руководимые людьми "из толпы". Нам навязывают оплачиваемых правительством инспекторов, проверяющих на вшивость эксперименты, от которых само правительство получает доход. Нас, как налогоплательщиков, заставляют финансово поддерживать вивисекционную индустрию -- коротко говоря, принимая во внимание тот факт, что все правительственные пешки вдохновляют, поддерживают, увековечивают и защищают эту гнусную практику и ее распространение, можно с уверенностью сказать, что деятельность таких организаций направлена против животных. И все это, не будем забывать, исходит от того же правительства, которое угрожает применить раздел 24 закона 1986 года, предполагающий двухлетнее тюремное заключение для любого, кто посмеет раскрыть подробности закулисной деятельности вивисекционных лабораторий без разрешения властей.
   Ферма Лондри

82% британских врачей не доверяют результатам, полученным посредством опытов на животных.

Европейцы за медицинский прогресс (EMA)

   Надев кепки с логотипом ALIU, вооружившись планом фермы Лондри и твердо вознамерившись создать резонанс вокруг проблемы опытов на животных, несколько проникнутых духом гражданственности активистов были воодушевлены мыслью о том, что (согласно положениям статьи за воровство) смогут безнаказанно вынести имущество в виде документов, так как не собираются забирать их у владельца насовсем. Разумеется, они знали, что сторона обвинения будет иначе трактовать этот нюанс в зале суда, но у защиты все равно оставались крепкие позиции. Даже у жесткого законодательства удавалось отыскать слабые места, позволявшие рассказывать людям о страданиях животных, тем самым предотвращая их продолжение.
   Трансплантация органов -- к которой были приговорены многие животные на ферме -- это аргумент, регулярно приводимый в пользу научного прогресса, следующего путем опытов на животных. От рук ученых и хирургов пострадали и умерли сотни тысяч животных, подвергшихся трансплантациям. Антививисекционное движение располагает обширными сведениями об этом. Многочисленные факты были задокументированы как в ходе акций, так и в рамках различных расследований. Подобные эксперименты не сметают препятствия на пути к успешной трансплантации у людей -- на самом деле они часто лишь подкидывают новые проблемы. Пораженная видами страданий таких животных, которых Анджела Хемп наблюдала в ходе акции ALIU, она очень эмоционально описала подробности происходившего:
   "Через минуту после того, как мы зашли в помещение через никем не запертую дверь, мы увидели нескольких собак. Главный отсек, где размещались собаки, был закрыт, но этих держали на погрузочной платформе; их выбрали следующими для отправки в кембриджские пыточные. Лаборатория Роя Кална Адденбрука -- одна из тех, что специализируются на трансплантационной хирургии. Я держала в руках маленькую помесь колли с какой-то другой породой, она была почти вся черная, но с белыми пятнами на груди и на кончиках пальцев. Я передала ее кому-то еще и вскарабкалась на маленькое крыльцо и когда я ее передала, я вспомнила, что именно так выглядела моя домашняя колли, когда была маленькой.
   Щенку было примерно четыре месяца, и она не демонстрировала никакого страха, когда я с ней разговаривала, когда бережно ее держала; она лизала мое лицо. Мы смогли забрать восемь собак, прежде чем ушли. Мы понесли их через поля в мой фургон. Нам нужно было преодолеть несколько полей, и, начав уставать, я передала щенка коллеге. Щенок был еще совсем маленький, но мне нужно было немного отдохнуть. Через минуту я опять ее взяла. Я хотела, чтобы она была в полной безопасности, и молилась, чтобы все закончилось хорошо.
   Мой фургон был припаркован в конце старой лежневой дороги на краю поля. В багажник посадили семь щенков. Они представляли собой восхитительный комок пуха. Родители у них явно были разные. Им исполнилось не более шести месяцев. Черно-белая колли и рыжие, белые и желтые лабрадоры. Восьмая собака поехала в другой машине. Вырулив на основную дорогу, я миновала одну полицейскую машину и, повернув направо на перекрестке, проехала навстречу второй. Обе машины двинулись вслед за мной. Все шло к тому, что мне от них не уйти, но я решила попытаться. Щенки позади меня вовсю играли друг с другом, даже не подозревая о серьезности ситуации и наслаждаясь приключением. Все, что я могла сделать -- это увезти их настолько далеко от этого гадюшника, насколько возможно.
   Полиция, в свою очередь, настроилась остановить меня как можно скорее. Это была настоящая погоня. Я вела себя спокойно и управляла машиной хорошо, даже несмотря на то, что в какой-то момент мои глаза застлали слезы и я услышала, как кричу -- не кому-то конкретному, а просто: "Пожалуйста, помоги им!" Я надеялась, что, если бог есть, полицейским не победить в этой гонке. Меня не волновало, что будет со мной, я лишь хотела, чтобы собаки оказались в безопасности. Я промчалась около 27 километров, прежде чем полиция силой вынудила меня остановиться. Тогда я запрыгнула в багажник, чтобы быть с собаками и убедиться, что они не пострадали.
   С ними все было хорошо. Они игриво бросались на меня, я целовала их и прижимала к себе. По моему лицу лились слезы. Я продолжала повторять им, что все будет в порядке. Все, что я знала о будущем собак в подобных ситуациях, основывалось на информации о рейде в Interfauna (после суда полицейские отдали собак в приют для животных неподалеку, откуда люди потом их разобрали по домам). Секунды спустя задняя дверь фургона открылась и меня жестоко выволокли из него, схватив за волосы. Я боролась, чтобы высвободиться. Мне скрутили руки, несколько раз ударили и пинком закинули в одну из полицейских машин. Внутри меня ткнули локтем в живот с хорошей силой, после чего я сидела в полном молчании. Том Уокер, мой юрист, звонил в полицейский участок каждый час, чтобы справиться о том, как я там. Дважды вызывали доктора, чтобы составить протокол о моих травмах.
   Я не знаю, что конкретно случилось со щенками. В приемной участка мне сказали, что с ними все будет хорошо. На самом деле в это время их везли обратно на ферму, чтобы потом отправить в какую-нибудь скрытую лабораторию Кембриджа. Я никогда не забуду этих маленьких щенков, особенно ту маленькую черно-белую коли. Мне до сих пор снятся кошмары. Сейчас они уже давно мертвы, но я продолжу сражаться в память о них до того дня, когда умру".
   Анджелу Дэвис продержали в заключении три дня, после чего предъявили обвинение в краже со взломом и нарушении правил дорожного движения. Для нее, как и для многих других активистов, обвинения пахли тюрьмой. Восьмую собака, молодого лабрадора с татуировкой "AP24", благополучно доставили в безопасное место. Она осталась жить у своих похитителей. Желание найти и вернуть собаку на ферму было столь огромным, что полиция поместила пса в список самых разыскиваемых. Одержимость властей приобретала все более монструозные формы. Зоозащитные круги были в смятении и ярости. Найти животное полицейским так и не удалось.
   Радиация и свиньи

Зверства -- это не зверства, если они происходят в лабораториях и называются медицинскими исследованиями.

Джордж Бернард Шоу

   Тот, кто ищет чего-то поистине абсурдного, всегда найдет это в любой оксфордской вивисекционной лаборатории. Весь город утыкан подобными местами, и они очень разнообразны. Некоторые более охраняемые, некоторые менее. В некоторых до животных проще добраться из-за недостатка финансирования лаборатории. Черчилльский институт медицинских исследований принадлежал Университету, не слишком менялся с годами и не собирался начинать это делать. Однако тайное всегда становится явным. В данном случае ключевую роль сыграло содержимое помойных контейнеров у заднего входа в здание. Рыться в мусоре -- едва ли самая социально приемлемая практика, зато очень продуктивная.
   Конечно же, администрация либо врала о том, чем занимается институт, либо все отрицала, но в ходе разведки на местности кто-то нашел любопытные документы, мгновенно занеся институт в список вивисекционных преступников. Судя по бумагам, многие сотни свиней и грызунов жили и скоропостижно умирали здесь в результате извращенных экспериментов, включавших облучение радиацией. Доказать это не составляло труда, но ограничиться обвинениями было не в правилах ФОЖ.
   Вскоре налетчики уже прибыли на место и забрались на крышу. Вытяжной вентилятор выдавал запах грызунов. Активисты принялись выдалбливать дыру в кровле. Покрытый битумом картон легко сдавался под продолжительными ударами ломом. Вскоре дыра, достаточно крупная для того, чтобы проникнуть в здание, была готова. Двое проворных активистов спустились вниз для обследования помещения. Там их ждали полдесятка свиней, содержавшихся в бетонных стойлах. Все они выглядели испуганными. Они явно испытывали дискомфорт, что не вызывает удивления, учитывая, что их, по сути, подвергали последствиям ядерной катастрофы! Все кишело тараканами. На них здесь не ставили опыты, просто была антисанитария. Они лишь получали удовольствие от атомных отходов.
   Активисты не могли даже попытаться спасти этих свиней: они были слишком крупными, а способа вытащить их не находилось. Невозможность помочь этим потрясающим, умным животным разбивала сердца. Их тела были покрыты шрамами, походившими на сигаретные ожоги большой площади. Если учесть, что ученые располагают исчерпывающей информацией о действии радиации на организм человека, основанной на исследования и лечении людских жертв ядерных бомбардировок, подобные опыты на животных не просто жестоки, но и совершенно не нужны.
   Пока одни активисты снимали свиней на камеру, запечатлевая их состояние, другие сверлили крышу в другом месте. Они увидели бойлерную. Используя лестницу, через нее они попали в офис и лабораторию. Снимая панели на крыше, было удобно заранее просматривать, что ждет в каждой из комнат. Оказавшись в офисе, налетчики насладились свободой действий. Во всем здании стоял сильный запах грызунов, но никто не мог найти нигде ни клеток, ни даже коробок с ними. Тщательные поиски помогли обнаружить 200 сосудов с подвергнутыми радиации мозгами крыс в одном из холодильников. От этой находки активистам стало еще хуже.
   Дозорные сидели в ожидании достаточно долго. Ничего не происходило. Стояла тихая, немного морозная ночь. Внезапно из здания начали раздаваться звуки бьющегося стекла. По крайней мере, теперь что-то происходило. Погромщики настолько увлеклись поисками грызунов, что забыли объяснить дозорным, что происходит. Они ломали холодильники и крушили их содержимое. Они рвали книги и энциклопедии и кидали их в кислоты и смеси красок. Они портили научное и электрическое оборудование. Они устроили прочные засоры в раковинах и открыли все краны. Все ценные документы они изъяли для дальнейшего тщательного изучения в спокойной обстановке. Это было далеко не все, с чем они хотели уйти оттуда, но хоть что-то им удалось унести! Они дали волю лютому гневу. В системе ценностей ФОЖ "испоганить" жизнь угнетателям -- это уже повод для гордости.
   The Daily Express отрапортовала: "Благодаря рейду ФОЖ была погублена работа, обошедшаяся в миллионы фунтов. Файлы, содержавшие данные о кропотливых исследованиях, украли или уничтожили... Ученые искали способ помочь раковым больным, сократив при этом тяжесть воздействия радиотерапии на человеческую кожу". Однако из конфискованных документов следовало, что эксперименты по изучению радиации, включавшие использование свиней, хомяков и крыс, преследовали целью сымитировать эффект, который оказывают последствия ядерного взрыва на людей. Финансировали опыты Кампания по изучению рака (позднее слившаяся с Имперским фондом исследований рака) и компания BNFL ("Британское ядерное топливо").
   Активисты отправили копию видео в местные СМИ. На пленке были показаны раны свиней, условия их жизни и все, что окружало эти исследования. Фильм как бы сравнивал опыты на животных с тем, что случилось в Хиросиме и Нагасаки.
   Ошеломленный широкой оглаской институт во всем признался и объявил о том, что прекращает любые эксперименты с радиацией на свиньях, добавив, что "это планировалось уже давно". Удивительно, насколько альтруистично могут себя вести подобные заведения, удостоившись всенародной славы!
   Королевская лондонская больница

Сегодняшняя медицина зашла в тупик. Она больше не подлежит трансформациям, модификациям и переориентациям. Попыток было слишком много. Сегодняшняя медицина должна умереть, чтобы родиться заново. Мы должны быть готовы к ее полному обновлению.

Профессор Морис Делор, французский врач, 1962

   Через шесть дней после акции в Черчилльском институте на улицах Ист-Энда, по которым когда-то бродил Джек Потрошитель, несколько активистов пытались остановить извращенное насилие.
   Опытная активистка по имени Шейла узнала от друзей, насколько полезно бывает рыться в мусорных контейнерах угнетателей животных. Ей были известны почти все лондонские лаборатории, поэтому прошлась по адресам, чтобы посмотреть, что она сможет разыскать. К сожалению, многие лаборатории прячутся в стенах университетов и больниц, и их помойные баки не так доступны, как у более обособленных лабораторий и "ферм" за пределами города.
   Королевская лондонская больница, как вы, наверное, догадываетесь, представляет собой довольно большой комплекс, и найти в нем вивисекционную лабораторию, не располагая сведениями, полученными изнутри, может быть крайне проблематично. Шейла получила эти сведения при случайной встрече с водителем, как-то разгружавшим коробки с мышами возле больницы; Шейла вроде как "потерялась", направляясь в больницу.
   В то время Шейла была "вегетарианкой" -- она ела рыбу и говорила, что любит животных. Позднее она вспоминала:
   "Я начала есть больше рыбы и молочных продуктов, чтобы не нанести урон здоровью отказом от мяса. Я не уменьшала страдания животных, я не спасала жизни, но я поддерживала мнение людей из велферистской группы, которой тогда помогала деньгами. Они всегда пребывали в неустанных трудах, но некоторые не были даже вегетарианцами, и лишь один был веганом. Они очень любили говорить о том, что ФОЖ только и делает, что наносит бессмысленный ущерб, всякий раз, как что-то подобное передавали в новостях. Одно из таких обсуждений во время нашего группового утренника стало для меня последней каплей. Двое активистов общались между собой. Один сказал, что тюрьма -- это единственное место для людей, которые ворвались на ферму и выпустили животных "на верную смерть". Они продолжали говорить о том, о чем не имели ни малейшего понятия. Я считала, что если животных выпустили в дикую природу, где им предстояло умереть, это все равно не так ужасно, как то, что ждало их на ферме. И в тюрьме должны сидеть палачи этих животных.
   Второй согласился, что эксперименты, может, и не слишком прекрасны, но они не должны причинять страданий, ведь правительство регулирует деятельность лабораторий! Я молчала до этого момента, но вдруг потеряла самообладание, высказала им все, что думала, и больше не вернулась. Это было совсем на меня непохоже, а их словно размазали по стенке, но я чувствовала себя освобожденной, как будто огромный груз свалился с моих плеч, и теперь я могла жить своим умом и делать то, что считала нужным".
   В голове Шейлы до этого долго бродили подобные мысли, и интуиция толкала ее скорее к Фронту, чем к тому, что считалось "верным путем". Этот же случай стал катализатором, вдохновившим Шейлу на акции прямого действия. Она спешно исключила из своего рациона рыбу и молочные продукты, узнав массу полезного из литературы и кино, а также на ежегодной Лондонской веганской ярмарке. Именно здесь Шейла познакомилась с человеком, который, как ей показалось, мог заинтересоваться тем фактом, что в Королевской лондонской больнице никогда не закрывали окно с торца здания. Шейла не ошиблась: человек заинтересовался. Когда-то она побаивалась того, чем занимается ФОЖ. Теперь она вела себя с бывшими заключенными и теми, о чьем участии в акциях прямого действия она знала, как она вела бы себя с собственными детьми. Ее внешний вид никак не подпадал под стереотипический облик активистки ФОЖ, что позволяло ей расхаживать вокруг лабораторий больницы дольше, чем это удалось бы многим юнцам. Ей было любопытно. Она даже не представляла, к чему это может ее привести, но полагала, что если она окажется вблизи животных, возможно, она могла бы унести одного-двух. Такое случалось прежде, но ее помыслы были скорее надеждой, чем ожиданием.
   Лайам жил всего в нескольких километрах от места проведения ярмарки, но, как и многие другие, год за годом приезжал посмотреть, что нового продается на ярмарке. Для него ярмарка была не только редкой возможностью сибаритствовать весь день, но и шансом пообщаться с теми, кого он годами знал по активной деятельности, но с кем редко мог встретиться по тем или иным причинам. Он всегда был очень занят делами во благо животных. В случае с лабораторией он мог совместить свою активность и желание приятно провести время в кругу единомышленников.
   Пола жила в пригороде Лондона и участвовала во многих кампаниях по всей стране. У нее почти не хватало времени на организацию походов по лабораториям и фермам ради спасения животных. Однако подобный опыт у нее за плечами был. Теперь ее жизнь стала более приземленной, а деятельность уже не приносила столь быстрых результатов, при том, что пребывание в Лондоне, население которого было как население маленькой страны, вызывало в ней острую потребность усиливать веганское влияние, пробовать новые способы пропаганды инакомыслия и освещения эксплуатации животных.
   Пола и Лайам работали над множеством проектов ФОЖ в недалеком прошлом и оба неоднократно чудом избегали тюрьмы. Они стали меньше общаться по личным вопросам и редко встречались в последнее время. Под личными вопросами имеются в виду трепет ее длинных, темных ресниц, ее улыбка и ее грубоватый голос. Именно эти черты в первую очередь привлекли Лайама к этой девушке. Однажды ее достоинства спасли их обоих от разоблачения и тюрьмы. Это случилось ранним утром, когда полицейский патруль остановил их машину в полутора километрах от автомобильного депо, которое они намеревались уничтожить зажигательными бомбами. Багажник машины был забит всем необходимым для выполнения операции. Если бы офицеры обыскали машину, активисты отправились бы в тюрьму очень надолго, но Пола была хорошо одета и принялась флиртовать с толстым полисменом, скормив ему какую-то историю про ее немолодую, хворую мать. Офицер даже не выписал штраф за сомнительно работающую заднюю фару. Этот случай стал напоминанием о том, что важно не только количество активистов, но и их качества.
   Заинтригованные информацией, полученной от Шейлы, и редкой возможностью провести вечер вместе, они отменили другие планы и прогулялись по Уайтчепелу. Извлекать животных из городских лабораторий -- это куда более сложное занятие, чем делать это в сельской местности. Первая же проблема заключалась в том, как проникнуть в больницу, в которой содержались животные. Она располагалась прямо у магистрали. А в здании напротив были люди. Им хватило бы одного взгляда из окна, чтобы заметить команду налетчиков, выносящих коробки с животными.
   Эшворд-стрит не была оживленной улицей. С наступлением темноты она становилась пустынной. Периодически проезжали автомобили. Пешеходов было еще меньше. До этого активисты предпочитали парковать машину в поле, где ни один гуляющий с собакой человек ее не заметил бы, даже если бы люди в масках продолжали трудиться ночь напролет. Но правила этого рейда были иными: требовались беспримерная храбрость и небывалая быстрота. Или вертолет.
   Лайам и Пола прогуливались мимо больницы в самое оживленное время вечера. Они держались за руки, изображая счастливую чету. Так оно и было. Они прошли непосредственно мимо входа впервые, заметив дорожку, ведшую к заднему фасаду больницы и заветному окну, о котором упоминала Шейла. Они перешли дорогу, осматриваясь на местности. Проехала пара машин, прошли двое влюбленных, не обратив на активистов никакого внимания. Наконец, они улучили момент, чтобы пройти вглубь по дорожке, будучи незамеченными.
   Окно, как и говорила Шейла, было открыто. Ух ты! Не раздумывая о последствиях, они пролезли внутрь и, осторожно осматриваясь, прошли вверх по ступенькам. Все было в точности так, как описывала Шейла, до малейших деталей! Они не знали наверняка, содержатся ли в помещениях по коридору на третьем этаже животные, но запах и атмосфера всячески на это намекали. Еще одним важным наблюдением явилось то, что на дверях стояли электронные замки, открываемые только с помощью специальных карт. Неожиданно все их многонедельные планы о спасении голубей из птичников, беседы со школьниками на тему уважения к животным и проверки домов желающих взять животное из приюта были отложены. На то появилась уважительная причина: это дело стало для них приоритетным. Все остальное представлялось не таким рискованным и могло быть сделано когда угодно. Когда они шли обратно по дорожке и по Эшворд-стрит, их охватывало небывалое возбуждение. Они прикрыли за собой окно, чтобы никто не заметил, что оно распахнуто, и не защелкнул его.
   К концу недели приготовления были завершены. Расследование показало, что бравые вивисекторы этой лаборатории отыгрывались в основном на мышах. Активисты ничего не могли поделать с опасностью погрузки животных прямо на крупной дороге, им пришлось попросту положиться на судьбу, или "забить на это", как выразился Лайам. Практика показывала, что такие вещи редко срывают операции.
   Медленно проехав по Эшворд-стрит, фургон остановился на противоположной стороне дороги с выключенными габаритами, но работающим двигателем. Ответственность за операцию ложилась на плечи двух пар активистов. Они были как семейные подряды. Задние двери фургона мгновенно распахнулись, и на улицу высыпали трое активистов -- Пола, Эмма и Уинк. Они взяли из фургона несколько связок плоско сложенных котоносок и рюкзак с инструментами, а также камеру. Они бегло оглядели окрестности и поспешили скрыться из виду на скрываемой тенью здания дорожке, ведшей к заветному окну. Лайам отъехал припарковаться.
   Он присоединился к друзьям в коридоре на третьем этаже, где Пола давала краткий инструктаж Эмме и Уинку. Две пары влюбленных в сердце вивисекционной лаборатории, и больше никого. До чего же здорово быть освободителем животных! Звуки хрустящего и раскалываемого дерева, отдававшие эхом, звучали как настоящее чудо: вместо электронных карточек для дверей Лайам применил лом. "Извините", -- пробормотал он после первой порции грохота. В конце концов, они находились в действующей больнице, где круглосуточно работали и лечились люди. Хватило бы одного-единственного свидетеля, чтобы круто изменить ход событий.
   Наконец, дверь открылась -- от удара, громкость которого нарисовала гримасы на лицах активистов. Они мгновенно представили, на какое расстояние мог пронестись этот гром. Звук отдавался еще долго, пока наконец постепенно не стих. Дальше была тишина. Гробовая тишина. Они стояли неподвижно, прислушиваясь. Не было ни криков, ни шагов на лестнице, ни скрипа открываемых дверей, ни орущей сигнализации. Было только долгое прекрасное безмолвие и дыра в том месте, где раньше располагалась дверь. Вот и чудно.
   Пола деловито шагнула через дверной пролет вглубь комнаты. От стены до стены простирались клетки с мышами. Сложенные штабелями на подвижных стеллажах, высились бесчисленные пластиковые поддоны с проволочными потолками, служившие домами для бесчисленных белых зверей, которые буквально сходили здесь с ума. У некоторых из тел торчали нитки -- последствия операций по удалению селезенки. Им нечего было делать в этих крошечных тюрьмах. Им незачем было проводить недели или, возможно, месяцы в безнадежной тоске, психологических муках и физических страданиях, исходом которых была смерть. Даже их питание состояло исключительно из мягких, технологически обработанных гранул. Жестокость подобного существования хоть и не обсуждалась широко, но, пожалуй, очевидна любому, кто имеет хоть крупицу информации о любознательной натуре этих энергических животных. Такому человеку понятно, насколько сильно мыши страдают от подобного заточения. Они проводят жизни в крошечных пластиковых контейнерах, пол которых устлан опилками и которые они делят с несколькими своими собратьями по несчастью. Это и есть весь их мир.
   В свое оправдание вивисекторы говорят, что это всего лишь мыши, которые разводятся специально для эксплуатации, поэтому не стоит о них беспокоиться. При этом они с гордостью заявляют, что грызуны составляют примерно 80% животных, используемых в экспериментах. В неделю это означает 80 обезьян, 120 собак, дюжина кошек, 300 кроликов и так далее. В статистике США мелкие животные вообще не учитываются, а их использует как раз больше всего. Бесполезные, но легко заменяемые мини-люди. Великолепно!
   Активисты опустошали клетки и поддоны и бросали их в одну кучу вместе с опилками и даже бутылками из-под воды. Как выяснилось, это было не слишком умно, потому что в процессе переезда в новые, пусть и временные дома в виде котоносок, некоторые мыши совершали побег и удирали в самое безопасное место, а именно под гору поддонов. У активистов ушло 2,5 часа на то, чтобы их собрать. Поскольку они заполнили уже все котоноски, остальных мышей пришлось выносить прямо в их клетках и ставить их возле лестницы, готовя к отправке.
   Дальше по коридору была не без шума открыта еще одна дверь. В этом помещении содержались четыре ошеломленно смотрящих бигля. Активисты были удивлены не меньше -- они ожидали увидеть здесь мышей. Весь пол комнаты был устлан жидкими испражнениями, а единственной декорацией клинически белого помещения служил большой магнитофон, висящий на стене. Чтобы заглушить лай? Комнатка была тесная и люди здесь, судя по всему, бывали нечасто. Бигли, видимо, имея соответствующий опыт, потому что относились к мужчинам осторожно, тогда как Пола и Эмма пустили в ход все свое терпение и знания, чтобы заслужить доверие животных и надеть на них импровизированные поводки. Лайам и Уинк, тем временем, с нескрываемым энтузиазмом взялись за офис и компьютеры в нем. Они испортили все, что смогли.
   Надеть на собак поводки оказалось куда проще, чем заставить их спокойно идти, потому что они тут же принялись вертеться на месте, демонстрируя нечто вроде собачьего брейк-данса. Пола сказала, что на то, чтобы преподнести биглям поводки как хорошую идею, уйдет больше времени, чем активисты могут себе позволить, поэтому собак выносили на руках, как детей.
   Лайам ушел, чтобы подогнать фургон. Наступал последний этап операции. Это представлялось по-настоящему рискованной затеей. Улица действительно была тихой, но вдоль дороги она очень неплохо освещалась. Все пошло бы насмарку, если бы кто-то заметил, что делают активисты. "Ждите у входной двери, -- сказал Лайам. -- Я проверю, нет ли кого, а потом подъеду. Не выходите до того, как я открою задние двери фургона. Как только я это сделаю, начинайте загружать".
   Активистам очень везло. Никто не проезжал и не проходил мимо и не смотрел на улицу в окно, пока они заполняли фургон. На протяжении нескольких нервозных минут они бегали к фургону с коробками и клетками, тревожно озираясь по сторонам и надеясь, что никого не будет. На съемке камер наблюдения все это выглядело, возможно, иначе. Четверо движутся ровно и свободно, делая только то, что нужно, в процессе заполнения фургона драгоценным грузом настолько быстро и безопасно, насколько это возможно. Никакой паники. Никаких ошибок. И все это в воскресенье, в час ночи. Когда мыши были погружены, активисты взялись за собак. Их передавали из рук в руки и ставили рядом с клетками. Шел дождь, но в фургоне было уютно.
   Лондонские активисты Эмма и Уинк идеально подходили для участия в этой операции. Они давно были вместе, Лайам и Пола их хорошо знали и могли им доверять. Эмма и Уинк не выступали в роли организаторов, но компании и подмоги лучше было не найти. И они никогда не отказывались поучаствовать в чем-нибудь подобном.
   Фургон мчался прочь. Далеко-далеко. Активисты распевали песню группы Middle of the Road "Chirpy Chirpy Cheep Cheep": "Вчера я услышал, как моя мама поет эту песню..." Пришло время расслабиться. До багажника фургона музыка долетала частями и таяла, но это было неважно: активисты радостно голосили, как дети, а некогда осторожные собакb явно были в восторге от происходящего. Подобные моменты врезаются в память раз и навсегда.
   Утрата концентрации и сильный дождь едва не сорвали все планы, когда Лайам проехал на красный свет, наперерез полицейской машине. "Идиот!", -- выругался на себя Лайам, чувствуя себя нехорошо от осознания произошедшего и таращась в зеркало заднего вида. "Не волнуйся, -- сказала Пола, -- все будет в порядке. Следи за дорогой". Патрульная машина поехала дальше по своим делам.
   Именно патрульные машины чаще всего приносили активистам неприятности. Кого-то останавливали за негорящую фару, кого-то -- за превышение скорости, кого-то -- за парковку на проселочной дороге, чей-то номер был когда-то записан на всякий случай, но всплыл в ходе расследования...
   Безопасное жилище располагалось в часе езды, но поездка того стоила. Бдительных соседей не было, пространства для размещения животных хватало. Они прибыли и проделали самое необходимое, прежде чем кто-то смог расслабиться и проанализировать случившееся. 1070 мышей и четыре бигля были накормлены, напоены и рассортированы. Активисты потрудились на славу. Они знали, что Шейла будет довольна. Им представилась редкая возможность рассказать историю освобождения кому-то, кого не было с ними в ночь вылазки.
   Некоторые мыши оказались слепыми, тела некоторых были в шрамах после операций по удалению селезенок. Вскоре их отправили по новым домам, где они обрели безопасность и хороший уход на всю оставшуюся жизнь.
   Лаборатория подсчитала свои потери и пришла к выводу, что бесследно пропали 15 лет исследований и 400 мышей. Могут ли люди заблуждаться настолько глубоко? Расквартированные в Скотланд-Ярде совсем близко к больнице следователи ARNI прибыли на место происшествия с молниеносной быстротой. Они очень скоро заподозрили неладное и были рады узнать, что один из сотрудников лаборатории работает под прикрытием, являясь членом общенациональной антививисекционной группы.
   День спустя

Если человек еще не задушил в себе чувства, он должен питать доброту по отношению к животным, ибо тому, кто жесток с животными, трудно иметь дело с людьми. Мы можем судить о сердце человека по его отношению к животным.

Иммануил Кант

   Был понедельник, 7 часов утра. Адам Спэр, зоотехник-стажер, мыл клетки. Старший зоотехник, Дженет Джури, проводившая эксперименты, вошла и спросила: "Ты слышал о том, что произошло?" Она рассказала, что их взломали и обокрали; она не выглядела чересчур шокированной, но она еще не видела, что именно произошло. Адам вытер клетку и пошел вслед за ней посмотреть.
   Первыми признаками того, что в лаборатории побывали непрошенные гости, стали россыпи опилок у лестницы и надписи на стенах: "ЗДЕСЬ БЫЛ ФОЖ" и "ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, УКРАЛ ЖИВОТНЫХ".
   Адам услышал, как наверху на лестнице Дженет кричит: "О, боже! О, боже!". Адам поднялся и увидел, что она стоит, воздев руки к потолку и причитает: "О, боже, о, боже, что же мы будем делать?" Но Бог был, вероятно, очень занят, потому что ответа не последовало. Дженет стояла на пороге офиса, в котором обычно делали спленэктомию и где по обыкновению обедал персонал, даже если в этот момент кто-то резал мышей. Офис был разорен.
   Сломанное и испорченное оборудование валялось на полу. Все стены активисты исписали лозунгами. Адам не мог удержаться и начал смеяться. Между тем, состояние Дженет обострялось. Она была близка к истерике. Не в силах с собой совладать, Адам покинул офис и прошел вдоль по коридору в направлении помещений для животных. Двери были выбиты, внутри -- никого. Комнаты полностью очистили от животных, разбросав пустые клетки по полу. Стены покрывала краска из баллона. Стояла интимная тишина. Адам был бесконечно счастлив. Только что сбылась его мечта. Разумеется, он не мог сказать об этом никому, даже своим начальникам из BUAV, которые, как это ни странно, ужаснулись бы так же, как Дженет.
   Пришли два охранника в униформе и их начальник в костюме. Они осмотрелись и сказали, чтобы никто ничего не трогал -- немного с приходом, и с требованием. Ричард Роунтри, глава отделения патологии, явился вместе с полицией. Он пребывал в живом расположении духа; единственное, что его волновало -- это проинформирован ли ARNI. А вот Дженет не справлялась, и Адама попросили увести ее покурить, потому что ее состояние было плачевным. Он увел ее в туалет. Одна из пропавших собак наложила кучу на верхней ступеньке лестницы, прежде чем уйти, и полицейские обрадовались отпечатку ботинка в куче, полагая, что он может пригодиться, поэтому кучу аккуратно сохранили, как вещественное доказательство, для последующего анализа. Образец А: одна расплющенная какашка. Постепенно прибывали другие сотрудники. Всех отправляли в буфет для снятия показаний и отпечатков пальцев. Полиция держала лабораторию закрытой еще три дня.
   После обеда пришла пожилая исследовательница Роза Васкез. В Королевской лондонской больнице она считалась королевой спленэктомии и экспериментировала на мышах около 30 лет. Позднее Адам сказал: "Все волновались, потому что лаборатория -- это все, что у нее было. И тут у нее забрали всех животных. Дженет отвела ее в комнату и объяснила, что произошло. Она не могла в это поверить и отрицала случившееся весь оставшийся день. Она могла использовать человеческие клетки, но предпочитала животных. Проект был полностью стерт атакой ФОЖ и больше не возобновлялся".
   Вопреки ожиданиям далеко не все люди в больнице были обеспокоены рейдом, равно как и другими инцидентами. Адам уже работал в лаборатории, когда несколько месяцев назад ФОЖ потревожил Университет Суррея. Вскоре после этого к нему подошел кто-то из коллег и сказал: "Ты слышал? Суррей обчистили -- вынесли всех животных!" Говорившему было приятно от этой новости, что являлось довольно странной реакцией для человека из мире зоотехнии.
   Эти люди находятся на самом острие медицинских исследований и научных достижений. В объявлениях о вакансиях часто говорится о "карьере, построенной на тесном взаимодействии с животными", а для получения квалификации достаточно сдать только математику, английский язык и любой технический предмет на оценку "2" и выше.
   Адам верил этому человеку. Он видел, как тот плачет, когда видит собак в лаборатории. Ему светило повышение, если бы он согласился быть более вовлеченным в опыты, но он отказался. Он ничего не умел, кроме как без задней мысли помогать животным, заботясь о них. Он был рад, что больница подверглась нападению, но беспокоился, в хорошие ли дома попадут собаки. Адам, будучи активистом, знал, что в хорошие, но ничего не сказал.
   Лабораторию закрыли, в 15.00 сотрудникам сказали расходиться по домам. Две недели спустя Адам Спэра арестовали. Полиция сообразила, что он не тот, за кого себя выдает, и не поверила, что он получил должность, чтобы узнать секреты лаборатории и предоставить их BUAV для обнародования. Его заподозрили в том, что он привел налетчиков в эти стены. Это было сюрреалистично для Спэра. Он испытывал теплые чувства по отношению к ФОЖ, но контактов с кем-либо из активистов прямого действия никогда не имел.
   Начальство Спэра в BUAV не испытывало радостных чувств. Оно откровенно разозлилось. Они принялись врать и подозревать своего человека в том, что он запорол их расследование. Адама предали остракизму. Полиция установила за ним наблюдение и придерживалась мнения, что он -- налетчик ФОЖ, работавший под прикрытием. У них не было никаких доказательств этого, но позже они обвинили его в сговоре с целью совершения кражи, воровстве и мошенничестве.
   Примерно через два года начался суд над Спэром и Нэнси Фиппс, которую обвинили в предоставлении Адаму фальшивых рекомендаций, позволивших получить эту работу. Судья резонно закрыл все судебные разбирательства ввиду отсутствия состава преступления и вещественных доказательств. Отпечаток ботинка в собачьем кале так и не пригодился.
   Семимесячное расследование BUAV выявило, что собаки, содержавшиеся в лаборатории, не видели дневного света и не имели постели; что животные испытывали нехватку ветеринарной помощи; что одна собака умерла от потери крови в результате драки, потому что ветеринара не было на месте; что другие животные страдали болезненными и смертельными недугами после серьезных инвазивных хирургических операций.
   Лаборатория также ставила опыты на биглях (после чего убивала их), которых некогда держали для разведения в фармацевтических компаниях. Двум из них было по десять лет и каждая из самок выносила по тринадцать пометов, пока не оказалась в больнице. Glaxo дешево продала больнице Молли, пятилетнюю самку бигля, которая раньше приносила фармацевтам щенков для новых пыток. Молли была любимицей Адама. Однажды он увидел, что ее нет в конуре. А потом нашел ее связанной и зарезанной в холодильнике. Покинуть этот мир благодаря атаке ФОЖ было для Адама лучшим исходом из всех, какие только могли быть ему уготованы.
   Hylyne Rabbits -- начало гниения
   Моим старым врагом была компания Hylyne Rabbits. Одна из крупнейших ферм по разведению кроликов в Европе, она ежегодно выращивала по 250.000 кроликов на мясо, мех, для нужд вивисекторов или любых других эксплуататоров, готовых заплатить пару пенсов. Штаб-квартира компании располагалась неподалеку от Тельвальского виадука в Лимме, графство Чешир.
   Их офис и главный центр по разведению кроликов неоднократно упоминались в литературе ФОЖ на протяжении долгих лет и неоднократно подвергались рейдам. Как минимум восемь крупных атак (плюс множество неучтенных и менее массированных) имели место в 1980-е. Одной ночью активисты увезли 87 кроликов по Манчестерскому каналу на лодке. Идея была гениальной, потому что полностью обесценила камеры наблюдения, следившие за дорогой, ведшей к комплексу.
   За пару лет до этого с территории бесследно исчезли свыше 100 кроликов, а еще как-то раз активисты полностью очистили офис Hylyne от документации, обзаведясь таким образом обширной информацией о многих лабораториях-клиентах лидера по производству кроликов. Впоследствии мне инкриминировали участие в этом рейде, когда в процессе обыска, вызванного каким-то другим делом (каким, не помню) полицейские обнаружили у меня каталоги Hylyne. Офицеры решили, что это была часть краденого, однако каталог мне прислала сама компания, как и любому другому человеку, интересовавшемуся ее продукцией. Меня признали невиновным в краже со взломом, но приговорили к выплате штрафа за хранение украденных документов.
   В начале 1994 года кто-то сжег машину владельцев компании Эдвина и Эйлин Саттонов. Давление усилилось, когда Министерство Справедливости прислало им бомбу в металлической трубе. Саперы ее дезактивировали и предупредили Саттонов ежедневно по утрам проверять днище машины на предмет наличия посторонних предметов.
   Затем Манчестерская группа защиты животных объявила о намерении запустить кампанию против Hylyne, увеличив число протестных акций. Для владельцев компании это было уже слишком и в том же году они опубликовали публичное заявление:
   "Ввиду недавних атак с зажигательной бомбой и бомбой в посылке, совершенных в отношении Hylyne Rabbits, компания была вынуждена прекратить торговлю и закрыться. Компания не желает подвергать свой персонал и их семьи дальнейшим опасностям насилия и травли. В результате ряда недавних нападений были уничтожены машины сотрудников, сожжены отделения для разведения и содержания кроликов, а итогом последнего инцидента стали серьезные проблемы у новорожденных кроликов и кормящих матерей. Многих кроликов украли.
   Hylyne Rabbits Ltd известна во всем мире благодаря разработке современных технологий разведения кроликов, усовершенствований в стандартах содержания, ветеринарии и экологии. Туристы со всей планеты посещали современный родильный корпус в Лимме и проходили краткий курс обучения на ферме. Наш бизнес был основан в 1955 году с капиталом в 30 фунтов, наладил торговлю по всему миру и неоднократно бил рекорды по объемам экспорта. В результате закрытия компании будут отменены несколько крупных экспортных заказов, а персонал потеряет работу. Индустрия по разведению кроликов на континенте от этого только выиграет, потому что в материковой Европе позиции Фронта освобождения животных слабы. Это будет печальная утрата для британского сельского хозяйства, которое постоянно ищет методы выгодного развития.
   Coney Europa Ltd, дочерняя маркетинговая компания, также подлежит ликвидации, поскольку их офис был полностью сожжен буквально через несколько месяцев после капитального ремонта.
   Покойся с миром, Hylyne Rabbits".
   К несчастью для Эдвина и компании, с тех пор ФОЖ неплохо расплодился на европейском континентальном пространстве и угнетатели животных едва ли отыщут там тихую гавань, чтобы заниматься своими делишками.
   -- Что там с кроликами? -- спросил я друга по телефону, позвонив ему из тюрьмы.
   -- Они в порядке. Их заграбастало RSPCA, но мы над этим работаем.
   Мне не нравится RSPCA и я не доверяю тем, кто у власти, особенно когда речь идет о благосостоянии животных, но, должен признаться, тот факт, что Общество взяло на себя заботу о кроликах, придало нам всем оптимизма. Компания перепоручила кроликов RSPCA, полностью сосредоточившись на решении финансовых вопросов. Если уж RSPCA настолько испорчено, что защищает мясоедение и вивисекцию, то, по крайней мере, проследить за тем, чтобы кроликов не подвергали каким-либо страданиям и тем более экспериментам, Общество в состоянии. В этом никто не сомневался, потому что достаточно было бы представить, как в противном случае выглядел бы газетный заголовок: "Величайшая организация защиты животных в стране передала 600 кроликов дилеру на бессмысленные и жестокие опыты".
   Как ни печально, но газеты так и не сообщили о чудесном спасении кроликов, потому что произошли поразительные события. Никто не знает точной судьбы этих животных, или, по крайней мере, никто не скажет о ней, но хеппи-энда в этой истории точно не было.
   Неужели RSPCA не могло пойти на сделку ради спасения кроликов? Неужели лишь малюсенький процент руководства организации был доволен тем фактом, что руководство компании избавлялось от поголовья скота? После объявления о закрытии Hylyne Rabbits RSPCA проявило откровенную незаинтересованность будущим кроликов, заставляя всех неравнодушных волноваться. Именно поэтому в июле ALIU отправила команду в Hylyne, чтобы выяснить, что происходит.
   Группа из десяти человек вихрем пронеслась по офису компании, схватила документы и ушла, прежде чем успела сработать сигнализация. Все кролики бесследно пропали, но в руках у активистов оказалась масса бумаг -- которые были скопированы и возвращены, -- включая накладные за шесть месяцев торговли кроликами. Взаимодействие с вивисекторами заключалась не только в сбыте им живых кроликов, но также в продаже их голов и даже ушных клещей, которых заказывал для тестирования пестицидов и родентецидов один чеширский производитель. Среди недавних крупных клиентов были Ливерпульский и другие университеты, а также десятки лабораторий и компаний. Что любопытно, судя по документам, лаборатории все еще заказывали кроликов спустя три недели после того, как Hylyne Rabbits была официально закрыта и в то время, как RSPCA вроде бы присматривала за животными. Это было ужасающе. Это уже не шокировало, но, тем не менее, воспринималось с трудом. Как они могли?
  
   ОДИН МЯСНИК -- УЖЕ СЛИШКОМ МНОГО

Даже несмотря на то, что я -- мясник, я очень ценю вегетарианство. Я думаю, это хорошая вещь, потому что вегетарианцы не живут так долго, как мясоеды, и чем больше появляется вегетарианцев, тем меньше стариков будет висеть балластом на стране. Именно поэтому японские армии всегда проигрывали китайским: японцы ели только рис и овощи.

Мясник Пол Дженкинс, показывая корреспонденту Kent Evening Post признаки инфекции губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота на выгуле

   Шарики и окна
   Была поздняя ночь в октябре 1991 года. Полиция Дербишира остановила машину к югу от Манчестера. В ту ночь в графстве кто-то выбил очень много окон, и это был далеко не первый подобный случай. Полицейские обыскали машину, в которой сидели трое, и обнаружили пару шлифованных шариков, несколько шарикоподшипников и три рогатки. Ни одно простое объяснение относительно этих предметов не пришло ни к кому в голову. Это был положительный результат для полиции, которая, правда, лишилась одного из троих подозреваемых. Он убежал куда-то в ночь, прежде чем на него успели надеть наручники.
   Манчестерских активистов Алистера Хоусона и Райан Томас обвинили в сговоре с целью причинения криминального ущерба 17 магазинам. Поскольку оба они на тот момент уже были выпущены под залог (он -- после инцидента в Додлестоне, в ходе которого его пристегнули наручниками к водосточной трубе, а она -- в результате битья молотком окон вивисекционной лаборатории Ливерпульского университета, больше известной как "Крепость дьявола"), ни для кого не стало сюрпризом, что ждать суда им пришлось в заключении.
   Как и все мы, они знали о том, что полиция собирает сведения для создания дела о большом и страшном преступном сговоре. Хоусон и Томас тоже угодили в эти жернова. Они явно занимались как своими акциями, так и командной работой. Полиция была уверена, что эти двое вовлечены в злодейский замысел манчестерских зоозащитников, но так как их не зафиксировали входящими в заговорщический дом по адресу 201 Клэрендон-роуд, их решили не приобщать к этому делу.
   После четырех месяцев, проведенных за решеткой в ожидании суда, обоих признали виновными по шести пунктам в причинении криминального ущерба на сумму ё8,750 и приобретении оборудования для совершения этих правонарушений. Райан Томас приговорили к 12 месяцам тюрьмы и 6 месяцам условно, Алистера Хоусона -- к 15 месяцам за решеткой и 9 месяцам условно. И хотя большую часть своих сроков они к тому времени уже отсидели, пока ожидали суда, это были довольно суровые приговоры за их проступки, учитывая, что пьяные кретины и взломщики отделываются условными наказаниями за куда более скверные преступления, а некоторые люди получают 12 недель за то, что переломали собаке все кости (а если это сделать в лаборатории, вас не то что не засудят -- вам еще и заплатят!).
   Хоусон и Томас вскоре вышли на свободу, тогда как многим другим активистам, побывавшим в доме номер 201, предстоял длинный путь в суд. Они сидели под домашним арестом, но должны были ежедневно приходить отмечаться в полицейском участке.
   Марк Пауэр был следующим, кого ждал разгром в 1991 году. И хотя он не имел ни малейшего отношения к активистам Манчестера, ему вменили преступный сговор с самим собой:
   "Ровно в полночь 3 ноября полиция остановила меня возле входа в мясную лавку в Бирмингеме. Оглядываясь назад, я понимаю, что они какое-то время следили за этим заведением. Полисмен, арестовавший меня, вызвал подмогу, и хотя я не оказал никакого сопротивления, к месту на бешеной скорости прибыли четыре патрульные машины. Меня отвезли в полицейский участок в Сметвике. Полиция держала меня там пять дней и допрашивала по трем делам. Я отвечал "без комментариев" на все вопросы. На второй день состоялся суд. Судья отказался выпустить меня под залог. Я быстро связался с юристом, отказавшись от услуг дежурного юрисконсульта, потому что всем известно, как они ненадежны и равнодушны к судьбе своих подзащитных.
   В конце концов, на третий день меня обвинили в сговоре с целью совершения поджога, хранении изделий с намерением совершить поджог и, собственно, в поджоге. В дальнейшем были добавлены еще девять пунктов о причинении криминального ущерба мясным лавкам. Той же ночью, когда меня арестовали, полиция обыскала мою квартиру и вынесла из нее кипы печатных материалов, а также всевозможные хозтовары и инструменты. В итоге большая часть конфискованных документов, включая листовки и литературу таких безобидных организаций, как NAVS и CAA, была приобщена к делу! Полисмены забрали у меня даже футболку с символикой ФОЖ. Они изъяли молоток и смогли впоследствии сопоставить частицы стекла, обнаруженные на нем, с теми, что были в магазине. Судебные эксперты явно старались изо всех сил; полиция твердо решила добиться обвинения.
   На пятый день моего пребывания под стражей меня снова отвезли в суд, откуда отослали в тюрьму Уинсон-Грин. Тогда же я узнал, что отстранен от работы (я трудился медбратом в психиатрической больнице). Все складывалось, мягко говоря, не слишком удачно для меня. Когда я сидел в приемной тюрьмы, явился громкоголосый, агрессивно таращащийся дуралей, который потребовал ответить, не я ли ответственен за поджог восьми грузовиков мясокомбината в Кенилворте, которые загорелись через день после моего ареста. Я ответил "нет", а он свирепо глянул на меня и посоветовал проследовать в анус. Очаровательно!
   Меня отправили в тюремную больницу на обследование, где я и остался до конца декабря. Потом я вернулся в крыло к здоровым арестантам, большинство из которых симпатизировали ФОЖ. Многие были вегетарианцами, а несколько человек -- веганами. Все время я посвящал самообразованию, хотя возможности тюрьмы в этом плане были ограничены, но, главное, что чтение позволяло мне отвлечься от того, что меня окружало. Условия содержания в Уинсон-Грин очень плохие. Дело даже не в том, что там грязно, и большинству заключенных позволяют принимать душ только раз в неделю. Дело в том, что ты ежедневно сталкиваешься с безучастным равнодушием служащих. Многие заключенные имели серьезные проблемы со здоровьем, которые необходимо было решать, но ими никто не занимался, если только им не удавалось достучаться до охраны, что случалось нечасто. Другая крупная неприятность заключается в атмосфере мачизма, окутавшей большинство тюрем. Это проявляется в постоянной жажде демонстрировать свою мужественность, а также в идиотских представлениях о расах и полах.
   В марте меня отвезли в Королевский суд Вулверхэмптона для вынесения приговора. Меня признали невиновным по обвинению в сговоре, но виновным по другим пунктам из-за исчерпывающих доказательств против меня. Я подал апелляцию, и ее приняли. Мне далии четыре года, и, если честно, для меня это было облегчением, потому что, следя за настроениями судьи, я ожидал большего срока. Он позиционировал меня как террориста, пытавшегося запугать бизнес-сообщество Бирмингема. Это притом, что я всегда считал себя человеком, наименее способным кого бы то ни было запугать из всех, кого я знаю. Так или иначе, теперь мне оставалось ждать освобождения. Я не жалею о том, что сделал, мне просто хотелось бы, чтобы меня не поймали".
   Кто-то утверждает, что ФОЖ -- это борцы за свободу, заслуживающие награды. Кто-то сравнивает Фронт с ИРА и считает, что приговоры активистам недостаточно строги. Большинство людей при этом убеждены в том, что угнетение животных неприемлемо и, хотя они сами ничего не хотят с этим делать, они понимают, почему делают другие. Как это ни грустно, но на законодателей и судей влияют не простые граждане, а бизнесмены, использующие животных, и желающие продолжать пытки и убийства. Их не слишком беспокоит, насколько страдают люди: они заняты защитой своих инвестиций, которым угрожает ФОЖ. Суровая реальность такова, что деньги -- это власть, а жизнь -- продукт одноразового потребления.
   Главное, чтобы легальное угнетение животных прекратилось до того, как будет остановлено сопротивление ему. Лишь тогда люди смогут утверждать, что они цивилизованны и развиты. И именно "экстремистам" уготовано позаботиться о том, чтобы это случилось скорее раньше, чем позже. Исторически резкие социальные изменения всегда являлись результатом радикальных действий, в то время как разумные дебаты и политические отсрочки лишь способствовали продолжению застоя: статус-кво никогда сам не уступит переменам.
   Воздействие акций ФОЖ в комплексе с легальными стратегическими компаниями, как мы видим, действительно срабатывает и поддерживает борьбу за права животных в центре внимания. Несмотря на предвзятость СМИ и предрассудки общества, существует множество людей, которые чувствуют, что резкая критика и длительное заключение зоозащитников ничем не оправданы. Печально, что нам придется пройти длинный путь, прежде чем воля людей станет законом для полиции.
   Осознавая масштабы сопротивления, мы уже не удивляемся тому, что Особая служба была призвана отстоять царствование узаконенного государством террора. К началу 1991 года Манчестер, его окрестности и близлежащие территории стали свидетелями того, как Особая служба приняла участие в крупнейшей операции, в которой полиция использовала боевые машины. Недостатка в мишенях не ощущалось.
   Великобритания 1990-х пережила множество освободительных рейдов, атак поджигателей, угроз и розыгрышей, а также серию других творческих акций. Все чаще арестованные, если их выпускали под залог, по условиям освобождения, были вынуждены жить в полной изоляции. Эти меры оказывали прямо противоположный желаемому эффект, смещая центр активности и вовлекая в борьбу все новых активистов.
   Новой тактикой, популярность которой росла день ото дня, было битье окон магазинов с применением рогаток. Расположенные в уязвимых местах оскорбительно анатомические витрины мясных лавок становились жертвами предприимчивых/пьяных активистов на протяжении многих лет. Это был не то что бы очередной шаг к уничтожению индустрии -- это был скорее жест, показанный всем, кто убивал или платил за убийство, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы.
   Рогатки были легче кирпичей, но оказывались не менее эффективными, помогали наносить сильные повреждения, особенно мясным лавкам, зоомагазинам, торговцам рыбой и филиалам Boots. При этом рогатки делали не так много шума и оставляли скромную горстку битого стекла. За счет этого результаты акции зачастую были неведомы угнетателям вплоть до самого утра. Стоило проделать выпущенным из рогатки шарикоподшипником небольшую дырку в стекле, от которой в разные стороны идут трещины, и все -- окно становилось ненадежным, опасным и подлежало замене. Как только пронесся слух о том, что имея мешочек шарикоподшипников или шлифованных шариков, можно стрелять по окнам, не вылезая из машины, это стало по-настоящему модно. Тактики особенно придерживались активисты северо-запада, которые неустанно бомбардировали окна в Мерсисайде, Ланкашире, Чешире, Манчестере и Дербишире, причиняя ущерб десяткам магазинов за ночь и не менее чем 1000 за восемь месяцев. Магазины в Западном Йоркшире и Нортентсе тоже сильно страдали. Другим регионам приходилось нелегко, но не настолько.
   Один мясник в Нортхэмптоне изобрел гениальный метод предотвращения дальнейших атак и экономии на замене окон. Он вырезал куски стекла и клеил их, как заплатки на места, где виднелись дыры. Какое-то время это действительно спасало и не давало разрастаться существовавшим дырам, разве что выглядело нелепо и, вероятно, негативно влияло на вес ослабленного трещинами стекла. И чем больше он лепил осколков стекла на свою витрину, тем больше вдохновлял местных активистов расстреливать его окна. В какой-то момент можно было насчитать целых 15 дырок только в одном стекле. Эти маленькие кампании превращались в борьбу характеров. Возможно, внимание, которое уделялось маленьким предприятиям, продававшим мясо, было неоправданно большим, тогда как столькие крупные поставщики супермаркетов и оставались почти невредимы, но для многих это становилось делом принципа.
   Кампания достигла пика в тот момент, когда полиция начала активно защищать атакуемые магазины. Для владельцев это, понятно, было вопросом поддержания благосостояния и сохранения привычного образа жизни. Для некоторых активистов рогаточная война стала скорее удовлетворением собственного эго, чем тактикой. Однако подобная сосредоточенность и упорство привели к развитию творческого мышления, а это всегда хорошо. Тем временем офицеры в штатском засели в засадах у бесчисленных потенциальных мишеней вместо того, чтобы попросту следить за подозреваемыми, которые чинят хаос и разрушения с рюкзаками, набитыми шариками.
   Один магазин на юге Манчестера удостоился особенного внимания активистов. Это была "Мясная лавка Эндрюса" в Корлтоне. Хозяин поставил стальные рольставни после нескольких атак и был уверен, что они уберегут его от дальнейших неприятностей. Полицейские так не считали, и до чего же они были правы!
   Лавка была для зоозащитников настоящим плевком в лицо: малоприятная личность хозяина вкупе с выставленными на витрине экзотическими частями тел мертвых животных, как магнит, притягивали радикальных веганов с булыжниками наготове.
   Полиция не любит признавать истинные объемы (или даже сам факт существования) разведывательных операций, но многие из них были проведены в ходе этого регионального развертывания сил. Офицеры не только наблюдали за бесчисленными магазинами, но еще и размещали прослушивающие устройства в домах и офисах, отслеживали людей и их автомобили, преследуя конечной целью изжить все эти блуждающие радикальные идеи.
   Детективы таращились на магазины месяцами, и это было по большей части исключительно скучно, но инцидент, связанный как раз с лавкой Эндрюса, убедил всех офицеров в том, что ожидания не всегда напрасны. Полиция снимала на пленку все описанные ниже события с наблюдательного пункта, расположенного вниз по улице. Изображение получалось зернистое и с этой точки не удалось бы запечатлеть, как человек стреляет из рогатки, сидя в проезжающей машине, но стальные рольставни все равно защищали стекло от подобных неприятностей, посему за это можно было не переживать. Для съемки того, что в итоге случилось, камера достойно выполнила свое предназначение.
   К магазину подъехал желтый Escort. Команда наблюдения пришла в возбуждение. Из машины вышли трое. Автомобиль был украден и находился в розыске. Трое мужчин походили туда-сюда, подозрительно озираясь, после чего один из них вернулся в машину. Он отъехал, но вместо того, чтобы развернуть автомобиль на дорогу, разогнался и на скорости влетел в магазин, смяв стальные рольставни и перебив окна, располагавшиеся за ними.
   Команда наблюдения не могла поверить своим глазам. Самое большее, на что они рассчитывали, это подросток с баллоном краски ядовитого цвета или Т-образной монтировкой, которую при большом желании можно просунуть между листами рольставен и поколотить окна.
   Все трое мгновенно побежали. Полиция погналась за ними со всех ног. Водитель не надел ремень безопасности и теперь не мог найти очки, слетевшие с него, когда он врезался в магазин. Это закончилось тем, что он начал бороться с первым подбежавшим офицером. Карьера "террориста" временно была приостановлена. В течение считанных минут к месту слетелись десятки полицейских -- пешком, на машинах и даже на вертолетах.
   Один из убежавших активистов спрятался в горе мусорных мешков в углу двора какого-то дома неподалеку. Когда он увидел подлетающий вертолет, освещающий все на земле огромным прожектором, он решил, что сейчас его арестуют. Он думал, что нужно было продолжать бежать, но теперь повсюду были преследователи, и покидать укрытие не имело смысла. Оставалось сидеть неподвижно и полагаться на удачу. Вертолет, покружив в окрестностях, наконец, улетел, голоса полицейских стихли. Активист не мог поверить своему счастью и сидел в мусоре еще добрый час, пока не побрел домой принимать ванну и скорбеть о пойманном друге.
   Итак, был всего один арестованный. Он не переставал думать о том, что надо бы сменить очки на контактные линзы... Джона Хьюза обвинили в преступном сговоре с целью причинения криминального ущерба и незаконном завладении автомобилем. Его выпустили под залог лишь несколько недель спустя со строгим указанием держаться подальше от этих мест и не возвращаться. Предупредительные знаки были расставлены полицейскими не только для него. Все мы знали, что они не шутят. Несомненно все местные активисты были под наблюдением. Стратегия откровенно требовала переосмысления, но так же, как люди, подсаживаются на наркотики, они не всегда могут распрощаться с дурными привычками.
   Один свидетель этих событий, Пиппин Тук, обобщил все, что думал о сложившейся ситуации, в письме журналу Arkangel:
   "Те, кто участвует в подготовительной части герильи, должны иметь экстраординарные способности к самоконтролю и самопожертвованию. Эти слова принадлежат Инти Передо, боливийскому городскому партизану 1960-х. Однако они могут быть отнесены и к ФОЖ образца 1990-х. Никто не станет отрицать необходимость самопожертвования и преданности нынешних активистов борьбе за права животных. В условиях работающей в полную силу государственной машины подавления ФОЖ стал самой эффективной из практикующих ненасилие подпольных организаций герильи по всей Европе. Если погрузиться в изучение причин подобного успеха, то в качестве самой важной следует назвать способность выбирать мишени и время для удара как заблагорассудится, что всегда усложняло работу полиции при отслеживании активистов и тем самым усиливало результативность. Совершенно очевидно, что это ключ к победе в любой партизанской войне: ударь туда, где этого меньше всего ждет твой противник. Именно здесь становится значителен акцент, который Передо делает на самоконтроле.
   Я мало знаю о недавних событиях в Манчестере, поэтому, может быть, я не прав, но мне кажется, что продолжающиеся акции в этом регионе быстро становятся нагляднейшим примером того, как самодисциплина и правила подполья идут по боку. Серия блестящих акций привела к массированному усилению мер безопасности и началу разведывательной операции -- как и следовало ожидать. Инстинкт городских партизан в данном случае должен был незамедлительно подсказать им, что сейчас необходимо снять вязаные маски, спрятать рогатки и прочий инвентарь в безопасном месте и зажить "нормальной жизнью". И продолжать жить так ровно столько, сколько потребуется. Финансирование любой полицейской операции строго ограничено, особенно если она приносит скудные плоды. Время -- один из наших величайших союзников, когда считанные часы оказывают на полицейских серьезное давление.
   Безусловно, чтобы знать, когда пора пригнуть голову, необходимы самоконтроль и хорошее чувство обстановки. Но как долго власти смогут сидеть, ничего не делая? Если ARNI охота стеречь мясные лавки и караулить активистов у домов, позвольте им насладиться зеленой тоской бездеятельности и бесперспективности, пока начальство не надает им по заднице. И, кстати, если операция провалится, руководство не станет с такой готовностью выделять средства на подобные авантюры в будущем.
   Так почему же большая часть акций продолжает происходить именно в Манчестере, где активистов хватают с поличным одного за другим? В какой момент отвага превращается в глупость? Возможно, когда гордыня говорит нам "эти ублюдки не заставят меня сидеть сложа руки", именно тогда мы начинаем играть по их правилам и забываем про существование наших собственных. Продолжительные акции на ограниченной территории -- это верный путь к тому, чтобы быть пойманным, поэтому мы не должны слушать наше эго, когда оно говорит нам: "продолжай сражаться любой ценой". Животным нужны защитники на свободе и в подполье, а не в тюрьме. Вероятно, нам мешает та же гордыня, что заставляет саботажников мешать проведению охоты, на которой их ждет насилие и боль, вместо того чтобы препятствовать охоте, которую проще испоганить. Пожалуй, это грубое упрощение, но насколько часто мы слышим слова "мы не можем позволить этим подонкам остановить нас своим преследованием"! Это говорит нам эго, и это не приносит ничего хорошего животным. Именно эго сделало людей рабами. Мы обязаны быть там, где от нас будет наибольшая польза животным, независимо от того, что мы сами чувствуем по этому поводу. Прыжки через горящее кольцо -- не лучший путь к славе. Если мы сумеем держать наше эго под контролем, возможно, наши карьеры активистов продлятся чуточку дольше.
   Это не попытка подвергнуть критике активистов Манчестера, и я надеюсь, они не воспримут мои слова таким образом, но, пожалуйста, помните: тот, кто ноги унесет, завтра снова в бой пойдет".
   Тающие грузовики с мясом

Сегодня в 10.40 мне позвонил ребенок, который заявил, что был рад узнать, что мои грузовики сгорели, и поздравил меня с Национальным днем вегетарианства. Я пытался затянуть разговор, чтобы отследить звонок, но он повесил трубку.

Старший менеджер компании, торгующей свежим мясом

   Не слишком желая сбавить обороты, активисты, напротив, выкладывались полностью. Когда поджигаешь что-то, это всегда вызывает у тебя более глубокую "озабоченность" тем фактом, что кто-то может умереть, чем при совершении любой другой акции из арсенала ФОЖ. Пожары -- это действительно страшно, и информация о том, что огонь подчас невозможно контролировать --чистая правда, особенно если ты уже покинул место действий, что активист должен сделать как можно скорее. И все-таки скотобойни, лаборатории, универмаги, фургоны с мясом, грузовики для скота, охотничьи конуры, рыбацкие лодочные хозяйства и другие места пережили сотни поджогов, которые на сегодняшний день не принесли никаких серьезных ранений кому бы то ни было. Информационное пространство изобилует отчетами о дальнобойщиках, которые сгорели бы заживо, если бы прикорнули в кабине, и людях, эвакуированных с мест событий. Есть сообщение про пожарного, который надышался дыма. Но статистически выходит, что в сравнении с игрой в футбол, питьем воды, времяпрепровождением в полицейском участке, прогулками в грозу и поеданием говядины атаки пустующих зданий с зажигательными бомбами -- это вполне безопасно.
   Относительно поджогов в среде активистов прямого действия существует неписанное правило: необходимо планировать все тщательнейшим образом, чтобы исключить риск чьей-то жизни, и, если группа поймет, что есть опасность распространения огня на другие объекты, которые не выбирались в качестве мишеней, тогда поджогу не бывать. По статистике, очень небольшая часть активистов ФОЖ совершает поджоги, но те, кто это делает, как правило, оттачивает выбранную методику.
   Для большинства активистов зажигательные устройства -- это загадка, и лишь немногие, если их попросить, в состоянии описать такое устройство. Зажигательное устройство -- это, по определению, нечто, что можно использовать или приспособить для разжигания огня (например, сложное устройство с детонатором и таймером или нечто попроще, будь то хоть губка или свеча). ФОЖ применяет главным образом зажигательные устройства, которые можно отнести к категории взрывобезопасных. Они сконструированы только для того, чтобы создать пламя в определенное время, то есть когда поджигатели находятся как можно дальше. Такие устройства не "взрываются", как часто предполагается в истеричных сообщениях СМИ. Они используются, чтобы создать резонанс в обществе вокруг причины для поджога и увеличить страховые издержки атакованного бизнеса.
   Когда горстка грузовиков, перевозивших мясо, были сожжены однажды ночью в начале 1990 года, СМИ отрапортовали о начале кампании против мясной индустрии. Здесь они немного промахнулись, потому что кампания началась за много лет до этого, но тот поджог действительно послужил сигналом усиления давления.
   Масс-медиа рассказывали истории о том, как "чудики" прикончили меховую индустрию и переключились на мясную. И снова пресса была не в теме. Идея заключалась не в том, чтобы уничтожить мясную отрасль физически посредством поджогов (это невозможно), а в том, чтобы поднять до потолка ее страховые издержки и, соответственно, цену продуктов, в то время как огласка, вызванная подобными акциями, сделает судьбу животных более частой темой разговоров -- по крайней мере, до тех пор, пока будет продолжаться кампания.
   Работая над этой книгой, я изучил множество материалов о том, сколькие люди потеряют работу, если человечество изберет образ жизни, исключающий жестокость. Автор этих текстов подразумевали, судя по всему, мысль о том, что мы должны немедленно отбросить все попытки вести себя как цивилизованные, разумные создания и перестать обращать внимание на тот факт, что на свете всегда будут люди, ищущие новую работу. Аналогичный аргумент можно использовать для защиты интересов работорговцев, владельцев потогонных предприятий с детским трудом, порнографов, а также тех прекрасных людей, слоняющихся по океанам в поисках китов, в которых можно воткнуть гарпун, и мозжащих черепа бельков кирками.
   Охотничья братия использовала аналогичный аргумент, проливая крокодиловы слезы над невозможностью убивать в силу пропажи лошадей или замешательства гончих, слышащих слишком много горнов с разных сторон. Безусловно, не везет тому, кто теряет работу из-за того, что общество отворачивается от варварства, но это плата за прогресс -- прогресс, который, в свою очередь, создает новые рабочие места и возможности в новых сферах бизнеса, которые неизбежно появляются. Мы же не перестаем бороться с преступностью на том основании, что успех на этом поприще в конечном счете приведет к сокращению сил полиции и тюремных надзирателей, хотя этот пример демонстрирует, насколько преступность хороша для экономики. Нельзя забывать и о том, до чего хорошо благодаря Фронту идут дела у стекольщиков, автомастерских и служб безопасности. Они могли бы быть нам по-настоящему благодарны.
   В июле 1991 года на северо-западе Англии активисты совершили скоординированную акцию, разместив несколько зажигательных устройств в границах Большого Манчестера. В результате грузовики скотобойни Страйвенса и автомобильного депо R&J Taylor получили сильные повреждения.
   Активисты выбили боковые окна машин. В кабины они поместили бутылки с горючим, из которых тянулись свечные фитили. Впоследствии они утверждали, что спасли скотобойню от куда более серьезных повреждений, отказавшись от мысли сжечь все -- им хватило бы инвентаря -- из-за близости помещений с животными. Парадоксально, но эти животные ждали забоя. Учитывая, насколько жестоки методы убийства на бойнях, кто знает, может быть, они предпочли бы сгореть заживо или задохнуться дымом. В любом случае полное уничтожение бойни было бы куда большим успехом, но едва ли среднестатистический поджигатель ФОЖ мыслит в подобном ключе.
   В депо R&J Taylor сгорели четыре грузовика, у Страйвенса -- три плюс фургон для перевозки скота. Местные СМИ активно освещали произошедшее. Ущерб оценивался в ё500.000. Манчестерский член парламента от Партии лейбористов выразил свою озабоченность, заявив: "Подобные акции отвратят общественное мнение от этих людей. Я очень встревожен тем, что они применяют столь воинственные методы. Все могло закончиться чьей-то смертью. Подобный терроризм -- не выход". Политик-мясоед не сказал, терроризм какого рода он расценивал бы как достойный выход. Он также забыл упомянуть хотя бы один пример ненасильственной акции прямого действия, которая эффективно исключила бы мясо из его диеты. Как всегда, были причитания и обвинения, но отсутствовали какие-либо конструктивные предложения.
   То, что происходило дальше, в ближайшие месяцы выросло в непрерывную кампанию. Грузовики мясной индустрии становились объектами поджогов по всей стране, заставляя владельцев депо ставить машины подальше от зданий и друг от друга для минимизации ущерба. За 12 месяцев ФОЖ в Великобритании сжег не менее 100 автомобилей, перевозивших животных или мясо. Десять тракторов были атакованы на территории крупнейшей скотобойни Европы -- Midland Meat Packers -- в Крике, графство Нортхэмптоншир, что принесло компании ущерб в размере ё500.000. Предприятие сторожили патрулирующие охранники. В темное время территорию освещали прожекторы, установленные на крышах. Активисты попросту дождались, когда патруль проедет мимо, перелезли через высокую ограду и подпалили тракторы. Вернувшись, охранники увидели пламя до небес. Вскоре после этого еще десяток транспортных средств сгорели дотла на скотобойне Great Harwood Frozen Foods и на мясоперерабатывающем заводе в Блекберне, графство Ланкашир. Еще шесть грузовиков, принадлежавших Fresh Meat Company, сгорели в Кенте, пять машин British Bacon Company подверглись атаке в Хаддерсфилде. Weddel Swift потеряла четыре автомобиля в Рочдейле, три -- в Ноттингеме и два -- в Вулверхэмптоне, а Snelsons лишилась восьми в Кенилворте, что обошлось ей в ё500.000. Только за период июнь-август 1991 года в стране произошли 17 атак поджигателей.
   Через несколько лет после этого я общался в тюрьме с одним рецидивистом. Он рассказал, как однажды ночью он и пара его приятелей рассчитывали свиснуть пару набитых мясом фургонов, на которые они заблаговременно положили глаз, но по дороге кавалькада пожарных машин заставила троицу прижаться к обочине. Подъехав ближе к месту, они застали исступленную активность, гирлянды синих мигалок и полыхающие фургоны с мясом. Неудачливые воришки чувствовали себя так, словно их надули...
   Фигуранты индустрии подняли гам, опасаясь за свое будущее и заявляя о том, что они стали жертвами злодеяний. Это ворчание со стороны тех, кто считал своей добычей всех, кто был слабее и беззащитнее, звучало почти иронично. Мясная индустрия была не единственной, пострадавшей от эскалации прямого действия против угнетателей животных: многие другие люди с кровью на руках тоже оказались в буквальном смысле на линии огня.
   Связи с общественностью. Пресс-служба ФОЖ

Это мог сделать извращенец или психопат или ненавистник животных или саботажник охоты или кто-то завистливый.

Офицер полиции в комментарии к волне нападений на конюшни, The Daily Telegraph, 1993

   Не на шутку удивляет тот факт, что каким бы тихим и благонамеренным ни был преступник, насколько бы альтруистической и умеренной ни была акция, освобождение животных всегда получает дурную реакцию в СМИ. Так было не всегда: когда Группы милосердия и ФОЖ только появились в 1970-х и вплоть до первой половины 1980-х, освещение в СМИ носило вполне положительный характер, а спасение животных характеризовалось как подлинно английский феномен. Но стоящая за этой новизной эксцентричная английскость -- это, как мы знаем, очень серьезный момент. И дело здесь не только в оповещении общественности об истинном положении животных. Дело еще и в том, кем выставлялись в данном контексте их угнетатели, которым удавалось делать свое грязное дело безнаказанно в первую очередь потому, что они делали за закрытыми дверями.
   ФОЖ изменил это положение вещей: яркие сцены насилия и жестокости к животным сопровождали материалы симпатизировавших Фронту изданий, в которых описывались последние акции. Ряды ФОЖ полнились, акции учащались. Это не было обществом избранных, здесь не подразумевалась какая-то определенная степень любви к животным, и никто не думал о том, вдохновят ли его поступки других людей на аналогичные. Но рекламодатели и даже инвесторы этих изданий были в том числе теми же людьми, предприятия и даже дома которых атаковали активисты. Вполне логично предположить, что они оказывали определенное влияние на характер и угол подачи новостей. Поставщикам яиц не очень нравится давать рекламу в издание, которое с негативной стороны демонстрирует внутренне убранство их яичных ферм.
   Из этого для владельцев СМИ складывалась ситуация, при которой обыватель узнавал новости о разгроме фермы, смотрел на ужасы, которые в ней творились, переставал есть яйца, от чего теряли производители и издатели -- последние больше не получали рекламу. Получалось, что куда выгоднее иметь на своей стороне богатую и влиятельную компанию, чем горстку нарушающих закон, но благонамеренных любителей животных, которым нечего инвестировать и рекламировать, и у которых нет хороших связей.
   Сегодня спасение животных от невообразимой жестокости считается жестоким и даже опасным преступлением. Так считают правительство, СМИ, бизнесмены, полиция и ряженые в белые халаты люди с дипломами ученых. Даже благотворительные организации, помогающие животным, привыкли поддерживать респектабельный имидж, а для этого необходимо порицать освободителей. Правду о судьбе животных все чаще можно узнать только из анонимных коммюнике, которые распространяет сам ФОЖ. Как так вышло?
   В свои ранние годы ФОЖ не представлял для системы очевидной угрозы. Это позволяло представителям организации не только открыто говорить о жестокости к животным и мотивах, скрытых за рейдами, но и опровергать голословные обвинения противников и их регулярные заявления о том, что спасенные животные не смогут выдержать состязание с миром за пределами их клеток.
   По мере увеличения числа акций и их эффективности рос и страх системы. Это, вкупе с ориентацией полиции на поимку представителей зоозащитной угрозы, просачивалось в СМИ, все больше убеждая в том, что тема прав животных недолго еще будет рассматриваться объективно в прессе; и, действительно, взаимодействие со СМИ стало для активистов проблематичным и даже опасным.
   С заключением Ронни Ли в тюрьму в 1986 году голос ФОЖ смолк. Его место быстро занимали другие смельчаки, но и их ждала аналогичная участь, поэтому должность все время была вакантной. Роджер Йейтс, пресс-атташе северной части страны, скрылся в ходе того же процесса, на котором судили Ли, и был приговорен заочно. Их преемник, Робин Лейн, был арестован в 1987 году и также отправлен в тюрьму. Основными пунктами обвинения по всем этим делам значились преступный сговор и подстрекательство. Стало совершенно ясно, что роль публичного представителя ФОЖ в лучшем случае непростая.
   Несколько лет задача по связи с прессой лежала на самих активистах ФОЖ, заставляя их рисковать анонимностью и свободой. Неоднократные случаи взаимодействия со СМИ приводили к тому, что журналисты компрометировали меня и других людей, непосредственно вовлеченных в акции. Учитывая эту тенденцию, я не удивлен тем, что некоторые активисты попросту игнорируют СМИ, оставляя ложные обвинения полиции и атакованных угнетателей без ответа.
   Всем небезразличным было понятно, что Фронту требовался публичный человек, кто-то уверенный и понятный, кто-то, кто сам не участвовал в акциях прямого действия, но кто хорошо понимал их смысл, кто-то, кто не побоялся бы встать на защиту акций ФОЖ пред лицом СМИ и под натиском полиции.
   Были преемники. Собственно, был лишь один. Робин Вебб -- вероятно, самый подходящий из кандидатов, представлял из себя 47-летнего седовласого велфериста, хорошо известного как член совета RSPCA и Христианского консультативного совета за благополучие животных (Christian Consultative Council for the Welfare of Animals). Он ходил в костюме даже дома и никогда не участвовал ни в чем незаконном; во всяком случае, он ни в чем таком никогда не признавался. Он определенно не подпадал под стереотип, зато отвечал требованиям вакансии.
   Веббу предстояло решить, распрощаться ли с высшим эшелоном власти в легальной и уважаемой организации с полуторавековой историей, где ему была обеспечены достойные карьерные перспективы, ради того, чтобы вступить в ряды 15-летней незаконной и всеми третируемой группы без четкой иерархии. "Высказываться в пользу клеток большего размера и лучшего обращения с животными в неволе -- это не та карьера, которой я хочу. Я хочу освобождения животных и хочу его сейчас", -- таким был его откровенный ответ, когда я сказал ему, что ФОЖ подыскивает публичного представителя. Весь оставшийся совет RSPCA под патронажем постоянно угнетающей животных Королевы Англии был не в восторге от того, что Вебб поддержал настоящих активистов. Ну и что с того?
   Мы запланировали пресс-конференцию, чтобы объявить о назначении в октябре 1991 года в центре Лондона и подали мероприятие как "важнейшее для СМИ зоозащитное событие десятилетия". Это был шанс не только предложить прессе правдивые ответы на горячие вопросы, но и дать Фронту возможность сделать заявление о будущих целях и активностях. Пресс-релиз гласил:
   "Организаторы пресс-конференции считают ее уникальным событием -- едва ли они когда-нибудь еще предстанут в этом полном составе перед СМИ. Цель пресс-конференции -- наладить коммуникации между ФОЖ и масс-медиа для грядущих контактов. По соображениям безопасности мы не можем дать более подробную информацию о мероприятии, но если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами по телефону... Будем рады видеть вас".
   Пресс-конфереенция, к сожалению, так и не состоялась. 1991-й вошел в историю как суетливый год для всех, а между выходом пресс-релиза и намеченной датой никто не успел даже моргнуть глазом. Разве что Робин Уэбб всегда был доступен, чтобы дать комментарий (и вскоре он уже привык оглядываться, проверяя, не следят ли за ним), тогда как из четверых других людей, которые вместе с Уэббом собирались давать пресс-конференцию, трое сидели в тюрьме, а один подался в бега. Пресс-служба, тем не менее, была официально учреждена.
   Узнав, чем занимается их человек, начальники RSPCA негодовали и хотели исключить Уэбба из совета, но он опередил их и ушел сам, что оставляло для него возможность однажды вернуться, выиграв на выборах, возникни у него такое желание. Ужасаясь от одной мысли, что центральная фигура в ФОЖ когда-нибудь сможет войти в совет RSPCA (а Уэбб с удовольствием надавал бы всем пинков, имея полномочия), его решили лишить членства в Обществе на том основании, что он работает на организацию, чьи методы и -- как сказали бы многие -- цели противоречат принятым в RSPCA.
   Одним из недавних назначенцев Общества был помощник главного констебля полиции Суссекса Найджел Йео, который ранее убил полицейскую собаку, об утрате которой он отозвался в рапорте, как о "единице оборудования". Его новой работой стала должность регионального менеджера RSPCA на юго-востоке страны. Йео также известен прославился тем, что позволил охотникам нарушать закон посредством отказа получать разрешение полиции на проведение своих кровавых игрищ. О других "звездах" RSPCA я еще расскажу.
   Lucozade

Идеалисты считают, что убийство наших собратьев постепенно разрушает наше чувство сострадания, которое является лучшим чувством из всех, что доступны человеческой натуре.

Томас Мор

   Прежде чем в штаб-квартире RSPCA остыл жареный ягненок с корочкой на обед, Робин Уэбб уже разбирался с шумихой в СМИ по поводу напитков Lucozade, их связи с вивисекцией и угрозой их отравления.
   Было 4.30, тихое, до боли холодное утро в середине ноября в жилом массиве где-то в Ковентри. Внезапно спокойствие было нарушено появлением на отдаленной улочке ватаги 20 задиристо выглядящих, агрессивных мужиков. Это были люди из антитеррористического отряда. Они прилюдно поигрывали мускулами. Другие такие же отряды были выброшены в Нортхэмптоне, Гастингсе и Манчестере. Все они ожидали дальнейших указаний. Им выдали ордеры на аресты людей, если при обыске у них удастся обнаружить соль, уксус или крысиный яд. Полиция утверждала, что располагает доказательствами серьезного заговора, преследующего целью загрязнения товаров. Операция шла гладко, и уже в 4.40 десять подозреваемых были заключены под стражу, обысканные, обалдевшие и выхваченные прямо из постелей. Они пережили грубое пробуждение.
   Ордер был составлен довольно необычно в том, что касалось упоминания лакомых вещественных доказательств, но полицейских это явно не слишком волновало. Они утверждали, что владеют данными, согласно которым задержанные (большинство из которых были обычными подозреваемыми, которых набрали по случайному принципу и далеко не все из которых были невиновны) собираются загрязнить продукт SmithKline Beecham вышеперечисленными ингредиентами.
   Если бы офицеры обнаружили хоть в одном из домов крысиный яд, это действительно был бы тревожный звонок, причем даже для активистов, для которых эта отрава символизирует жестокое, рутинное, бездумное убийство мелких животных, которых некоторые называют вредителями. Но яда нигде не нашлось. Явно раздосадованные бесплотным изучением приправ для чипсов на кухне, детективы принялись искать печатные публикации, затрагивающие тему прав животных.
   За отсутствием улик, доказательств и признаний арестантов для суда дело выглядело слишком шатким. Позднее появилась теория заговора, согласно которой полиция пыталась поднять истерику в СМИ, чтобы связать это дело с делом Брэмптонской Тройки (арестованной с зажигательными устройствами рядом с HLS годом ранее), дабы тем самым убедить суд в виновности задержанных. И пресса с готовностью заглотнула наживку. Заголовок одной национальной газеты гласил: "Фанатики за права животных решили сделать больно" и "Фанатики за права животных устраивают диверсию с отравлением". Из этого раздули целую историю. Причем она не имела под собой ни малейших оснований, если судить по безоговорочному освобождению из-под стражи всех задержанных, один из которых якобы был участником Брэмптонской Тройки. Неважно, что его давно оправдали по тому делу.
   Если за всем этим стоял какой-то полицейский заговор, то он с треском провалился. Полиция так и не объяснила, чем руководствовалась, задерживая этих людей, каждый из которых впоследствии получил от ё3000 до ё4500 в качестве компенсации за незаконный арест. Но, главное, компания сняла с продажи в Великобритании 5 миллионов бутылок Lucozade, несмотря на то, что все подозреваемые были под замком, а состав преступления отсутствовал. Возможно, слухи о загрязнении Lucozade были всего лишь слухами, но, так или иначе, SmithKline Beecham потеряла ё3 миллиона. За сутки ее акции подешевели на ё130 миллионов.
   Шотландия в огне

Я голосовала за лейбористов всю мою жизнь. Нас всех очень воодушевляли мысли о будущем животных и о том, что у нас есть своя партия. Мы сделали их тем, кем они стали, и только потом поняли, что мы натворили. Мне стыдно. Политики потеряли всякое доверие. ФОЖ -- единственная надежда животных.

Нэнси Фиппс

   Робин Уэбб все больше понимал, насколько ФОЖ деятельнее, чем RSPCA с его говорильней в конференц-залах. Вскоре после истории с отравлением напитков активисты устроили свирепый пожар на фабрике Lucozade в Болтоне. За ней последовала серия поджогов в Шотландии. В рамках бесстрашной двухнедельной войны имели место не менее десяти существенных возгораний.
   В первую же ночь вспыхнули сразу три лаборатории Bush Industrial Estate в Пеникуке рядом с Эдинбургом. Серьезные разрушения огонь принес зданиям Центра тропической медицины, Шотландского сельскохозяйственного колледжа по изучению генетики (и его отделения для разведения животных) и Министерства сельского хозяйства, продовольствия и рыбной промышленности.
   Шесть зажигательных устройств существенно повредили скотобойню Хендерсона в Линлитгоу, графство Западный Лотиан. Следующей ночью ё300-тысячный ущерб был нанесен Институту экологии живых организмов в Бэнкори рядом с Эбердином, а еще через два дня огонь поглотил трейлер для лошадей, принадлежавший охотничьему хозяйству Ланкашира и Ренфрушира. На следующий день активисты нанесли удар по мясокомбинату Nastuiks в Фолкерке. Два дня спустя пламенем был уничтожен офис кожевенного завода Дж. Хьюитта в Карри, графство Мидлотиан. Потом была очередь Исследовательнской лаборатории по разведению домашней птицы Росса в Ньютоне, Западный Лотиан, и, наконец, птицефабрика Marshalls Chunky Chicken в Бонниригге. Оба предприятия были основательно повреждены. А на следующий день в Саутпорте, графство Ланкашир, сгорело четвертое судно ловцов креветок за четыре дня.
  
   ИСПЫТАНИЯ И БЕДЫ

В раю выдался тихий день, поэтому Бог позвонил Сатане, чтобы узнать, как идут дела в аду. "У нас тоже сегодня тихо", -- сказал Сатана. "Тогда, -- сказал Господь, -- почему бы тебе не устроить собачьи бои? Это может быть забавно". "Звучит неплохо, -- ответил Сатана. -- Но зачем ты мне это предлагаешь, ведь все собаки у тебя". "Ну, конечно, -- признал Бог. -- Зато у тебя все судьи".

Анекдот

   Расходуя запас удачи
   Лето выдалось хлопотное, и на той же неделе, когда в Шотландии кипела работа, активисты отметились и Ноттингеме, где подожгли целый парк холодильных фургонов, принадлежавший мясным оптовым продавцам Masons Brothers, причинив ущерб в размере около ё500.000. Грузовики со всем их содержимым пришли в негодность. То, что они были полны мяса, послужило дополнительным доводом в пользу того, чтобы их сжечь, но решающим фактором стало то, что ввиду ремонта зданий машины временно парковали вдали от хорошо защищенной территории компании.
   Следующей целью поджигателей стало городское депо свиных ферм, которое понесло ё200-тысячные убытки. Грузовик и фургон, оба сошедшие с конвейера буквально в августе и имевшие крошечный пробег, были уничтожены. Также пострадал стоявший рядом автомобиль. Через неделю активисты атаковали парки грузовиков еще в трех графствах, и вновь огласка была значительной, а негодование индустрии побило все рекорды.
   Но удача стала отворачиваться от ночных проказников, когда офицеры, работающие на местах преступлений, начали собирать коллекцию целых и частично уцелевших зажигательных устройств, подобных тем, что были обнаружены в The Pig Improvement Company, расположенной в Кингстон-Багпуиз в окрестностях Оксфорда. Компания разводит и "совершенствует" свиней для выгоды индустрии, заставляя их быстрее расти и меньше болеть, и владеет целой флотилией трейлеров для свиней, которая и привлекла однажды ночью пару недотеп с полудюжиной импровизированных зажигательных устройств. Все пошло не по плану, когда из-за утечки топлива одно из устройств воспламенилось в трейлере раньше времени. Это означало, что остальные устройства пришлось в спешке оставить.
   Mayfield's Chicks в Ланкашире подверглась атаке той же ночью. Эта компания -- главный поставщик однодневных цыплят фермам интенсивного животноводства. Бройлеры, или птицы, откормленные на мясо -- это белые куры, которых сортируют по 50.000 особей за раз и более. Первую неделю их жизнь относительно выносима, но дальше они стремительно растут в размерах и к окончанию своих жизней в возрасте шести недель едва могут шевелиться -- их ноги просто не выдерживают вес тела. К этому моменту они превращаются в напичканных наркотиками уродов, которых ценят только за мясо стоимостью в пару фунтов. Смерть для них -- облегчение во всех отношениях, потому что только она способна избавить их от страданий, хотя путь на забой и ужасен.
   На бойне их ждет кульминация жестокости и пренебрежения, которые они терпели от рождения до смерти. Но 41 день жизни в темнице расценивается индустрией как слишком долгий срок, и она жаждет его максимального сокращения, помочь достичь которого могут ветеринарные исследования... Активисты подожгли десять фургонов Mayfield's. Оперативно прибывшим пожарным удалось спасти половину машин (четыре года спустя поджигатели вернулись и нанесли ущерб в размере ё200.000).
   Той же ночью трое активистов подожгли парк фургонов для перевозки мяса, принадлежавших York House Meat, в графстве Бедфордшир. Как сообщили СМИ, один полицейский, не будучи при исполнении обязанностей, услышал звук бьющегося стекла и, прежде чем приступить к расследованию, позвонил коллегам. Применив драгоценные навыки и проявив нешуточную отвагу, офицер обезвредил бомбы, оставленные внутри машин. Именно так написала пресса. На самом деле он задул три свечи, прикрепленные к пластиковым бутылкам с бензином, но правду далеко не всегда интересно читать. Она не звучит так устрашающе, а этот фактор жизненно необходим для того, чтобы держать людей в страхе.
   Бедфордские налетчики были частью большой сети преданных активистов, которые либо участвовали в акциях прямого действия, либо знали тех, кто участвовал. Многие уже были знакомы полиции и успели побывать в заключении. Как всегда, это и являлось частью проблемы, наряду с тем фактом, что они засветились, участвуя в законных кампаниях.
   Сразу после инцидента детективы проверили адреса вероятных подозреваемых в регионе. Они не отнесли к простому совпадению тот факт, что вскоре после полуночи в дом номер 11 по Эбингдон-авеню в Нортхэмптоне вошли три человека. Полиция уже бывала по этому адресу с вопросами о совершенных акций достаточно много раз, чтобы понимать, что трое людей, покинувших депо мясной компании в соседнем графстве час назад -- это неспроста.
   Многие предыдущие полицейские рейды играли роль этакой рыбалки на удачу, когда офицерам могло повезти узнать что-то новое или поймать кого-то на ошибке. Теперь же у них в руках оказались ключевые активисты, против которых имелись косвенные доказательства. Анджела Хемп, Аннетт Тиббис и неизвестный мужчина из Оксфорда были арестованы. На их одежде и обуви все еще оставались крошечные частицы стекла, которые впоследствии полностью совпали с обнаруженными на месте преступления.
   Изначально было признано целесообразным содержать арестантов под стражей вплоть до судебных разбирательств, но полиции не хватило времени на сбор доказательств опасности обвиняемых, и шесть недель спустя активистов отпустили под залог.
   Тем временем манчестерская полиция бросила чуть ли не все силы на поимку стреляющих шариками из рогатки маньяков... Черная Vauxhall Astra медленно курсировала вдоль ряда магазинов, находившихся под наблюдением, что уже само по себе было подозрительно, не говоря уже о заднем окне, которое за отсутствием стекла было заклеено черной пленкой. Полиция знала, что машина принадлежит саботажнику охоты, а окно ему выбили охотники в Чешире. Он специально не стал вставлять стекло, чтобы никто не видел, что происходит на заднем сиденье, если активисты будут готовить какой-то сюрприз для саботажа.
   Внутри машины находились Джон Марнелл, Клэр Раш и Макс Уотсон, а также рогатка и несколько шариков. Все трое были завсегдатаями дома номер 201 по Клэрендон-роуд и всех в прошлом уже обвиняли в преступном сговоре с целью причинения криминального ущерба. На следующее утро отовсюду начали поступать сообщения о разбитых окнах на общую стоимость ё13.500. Это было не самое страшное преступление на общем фоне, но оказывало эффект на мир эксплуатации животных, и власти страстно жаждали задушить столь заразный феномен.
   В случаях, когда сроки наказания за правонарушения превышали сроки, которые активисту предстояло провести в заключении, ожидая суда, суд применял жесткие условия освобождения под залог, которые, по словам судьи, обеспечивали уверенность в том, что подозреваемые станут "неприкасаемыми ссыльными".
   В данном случае троим активистам разрешили выйти под залог в ё2500 несколько недель спустя с обязательным условием покинуть их жилища в Манчестере и остановиться у родственников в любом другом месте страны. Они должны были ежедневно отмечаться в полицейском участке, соблюдать комендантский час с 19.00 до 8.00 и держаться подальше друг от друга и от других активистов за права животных. Им запрещалось покидать страну, и это ограничение продолжало действовать последующие два года, в течение которых шла подготовка к суду. И даже при всех этих ограничениях за ними велось постоянное наблюдение.
   К осени 1991 года Манчестер стал рискованным местом для проведения акций, что не помешало Терри Хелсби и Джону Хьюзу, которых уже неплохо знала полиция (Хьюзу условиями выхода под залог было запрещено пребывание на северо-западе, а Хелсби прославился тем, что жил в доме 201 и какое-то время представлял для полиции интерес) провести очередную провальную акцию. В журнале наблюдений за домом 201 значилось, что их видели покидающими этот адрес, после чего они исчезли из поля зрения.
   Несколько часов спустя они дали о себе знать. Наблюдающий за мясной лавкой полисмен прятался в тени у входа, когда заметил медленно едущую машину, из окна которой высунулся человек, чтобы разбить окно магазина. Офицер записал номер автомобиля и проверил его по базе полицейского компьютера, после чего сообщил всем данные. Вскоре машину остановили, обоих активистов арестовали. В последующем их обвинили в причинении криминального ущерба на сумму ё3000 шести окнам мясных лавок, разбитых за тот вечер.
   Хелсби выпустили под залог со статусом "неприкасаемого ссыльного", а Хьюз, который не только бил окна, но еще и не должен был, по предписанию суда, находиться в этом регионе, остался в заключении. Прокуратура тонула в работе, пытаясь сделать из этого максимально огромное дело о глобальном заговоре, что работала сверхурочно, скрывая от всех истинные объемы предстоящей операции. В прокуратуре считали, что, отпустив обвиняемых под залог ждать суда, они подведут черту под этим делом. Это коснулось даже Хьюза четыре месяца спустя.
   Хаддерсфилдская четверка
   Те, кто знали Денис, Гэвина, Ричарда и Дэрила (сплоченную команду, в которой каждый держался за друга) очень расстроились, узнав, что их арестовали за поджог, но еще больше из-за того, что их взяли с поличным. Дэрил был тихим и с виду немного поверхностным, но это было обманчивое впечатление. Денис (с которой я познакомился на встрече активистов в пабе в Рочдейле за несколько лет до описываемых событий) можно было узнать за версту по ее пышной копне рыжих волос, остро торчащих в разные стороны. Она была панком и гордилась этим, вела себя очень страстно и обожала активность.
   Я не слишком любил, когда панки принимали участие в кампаниях, особенно учитывая, что многие из них носили кожу, но в 1980-е они очень много сделали для движения. Многие из группы Рочдейла, хоть и были веганами по большей части, представляли собой людей зрелых, умеренных по части гардероба и вообще внешнего вида и совсем не радикальных; на самом деле они избегали ассоциаций с теми, кто выглядел и вел себя маргинально, считая, что это негативно сказывается на образе активиста.
   Вскоре стало ясно, что мы с Денис люди одного склада ума, и мы отдалились от "паинек", которые менее активно боролись за права животных, чем за другие благородные идеи. Денис всегда была в досягаемости и мы часто устраивали по четыре-пять раздач листовок в неделю. Она очень любила саботировать охоту -- то есть, то, во что я без особого успеха всячески старался вовлечь как можно больше людей -- и вместе мы в равной мере получали травмы и удовольствие на охотничьих просторах и рядом с цирками, когда дрались с крупными мужчинами, вооруженными палками и ружьями.
   Некоторые дни складывались удачно, некоторые не очень, но она была готова к любым приключениям и не стремилась избегать избиений. Она боялась их, но еще больше она боялась жить безопасной жизнью, что означало не делать ничего. Наши вылазки были плодотворными и куда более захватывающими, чем те вегетарианские вечера в Рочдейле, пусть они куда чаще приносили нам неприятности.
   Позднее Денис переехала в Западный Йоркшир, а я двинулся в противоположном направлении -- в Манчестер, но мы продолжали видеться, хоть и реже, чем раньше; например, на общих сборах для саботажа опасной охоты или на демонстрациях против кровавых видов спорта, где всегда был шанс, что какой-нибудь наш противник с ружьем, лопатой или на джипе утратит самообладание и попробует убить ее, меня или еще кого-нибудь. Встречи с единомышленниками в нашем деле часто приводят к неприятностям.
   Было бы чудом, учитывая масштабы полицейской разведывательной деятельности на тот момент, если бы власти не считали, что я или Денис участвуем в акциях прямого действия. Тем не менее, истинные масштабы слежки в Йоркшире стали для всех сюрпризом, даже невзирая на то, что были куда более вероятные подозреваемые, чем эта маленькая группа.
   В отличие от ситуации с Манчестером, где реакция полиции была скорее предупреждением, в данном случае показательная порка четырех близких друзей едва ли подходит для острастки. Полиция знала их всего лишь как саботажников охоты и частых протестующих. Возможно, подозрения вызвала их машина. Или выросшая активность ФОЖ в регионе. Вне зависимости от истинных причин полиция следила за многими известными ей веганами и лишь несколькие из них по-настоящему могли этого ожидать. Домовладелец пропустил полицейских в комнаты над квартирой, где ребята собирались. Офицеры оставили подслушивающее устройство под половыми досками.
   Шел август 1991 года, когда агентам Особой службы, работавшим над операцией "Лиса", стало понятно, что подозреваемые затевают что-то крупное. Вообще, они были настолько хорошо проинформированы о следующем рейде ФОЖ, что обеспечили скотобойню для птиц в Холмфрите дуговыми лампами, собаками, замаскированными полисменами, огнестрельным оружием и даже вертолетом, припаркованным в поле и в любую минуту готовым взлететь.
   Скотобойня представляла собой никуда не годное криминальное предприятие, известное как особенно неприятное место, где практикуется халяльный забой скота, а также регулярно нарушаются все моральные и многие государственные законы. Как это ни дико, но участники операции "Лиса" были сфокусированы на том, чтобы предотвратить любое вмешательство в дела скотобойни.
   Теплой августовской ночью в 1.30 четыре человека проникли на территорию предприятия. Было темно и тихо, как на кладбище. Поскольку они планировали сжечь скотобойню, они хотели убедиться в том, что она пустует, но все равно были бдительны и старались держаться как можно ближе к зданиям. Когда они тихо открыли дверь амбара, их ослепил свет, лившийся отовсюду.
   Свет был настолько ярким, а шум громким, что они оказались полностью дезориентированными. К ним бежали кричащие мужчины, лаяли собаки, а над головами кружил вертолет. Все было плохо. По-настоящему плохо. Прежде чем Денис поняла, что происходит, она уже лежала лицом в грязи. К ее голове кто-то приставил дуло ружья. "Лежи тихо и не вздумай брыкаться, а то башку отстрелю", -- сказал ей человек в камуфляже. "Брыкаться? -- вспоминала она в будущем. -- Повсюду были толпы бегающих людей с пистолетами и дубинками, выкрикивавших команды или просто оравших. Все, что на что я была способна -- это попытаться не обделаться. В определенный момент для нас стало облегчением узнать, что они имеют дело с полицией, а не с выродками, заправляющими этим местом, но вскоре мы выяснили ужасную правду о том, что с нами произошло". По крайней мере, и с этим были согласны все четверо, у них явно оставался шанс выжить. Ричард, вежливый, вдумчивый и никогда не лезущий в драку, не был способен мыслить рационально, потому что его швырнули на землю и быстро окружили рычащими полицейскими собаками. Гэвин получил дубинкой и упал. Дэрила сбили с ног собаки.
   Избитых, контуженных и униженных, их арестовали за попытку поджога и развезли по разным полицейским участкам Западного Йоркшира, где держали следующие 36 часов и неоднократно допрашивали. Никто из них не отвечал на вопросы. Позднее их обвинили в незаконном проникновении со взломом с целью причинения криминального ущерба, незаконном проникновении с целью совершения кражи, приобретении оснащения для совершения взлома и хранении предметов, предназначенных для причинения криминального ущерба. Они оставались в заключении следующие семь дней.
   На удивление у полиции возникли проблемы с этим делом. Задержанных в первую очередь интересовало то, каким образом власти оказались на месте несостоявшегося преступления в ту ночь, ведь активисты держали операцию в тайне. Не было сомнений в том, что их разговоры прослушивали. Главной заботой полицейских в результате стало держать арестованных под замком и а) признать, что они использовали подслушивающее устройство и рассказать обо всем, что оно позволило выяснить; б) обеспечить суд всеми доказательствами, что у них были, дабы продемонстрировать всю серьезность заговора, преследовавшего целью разрушить скотобойню до основания.
   В итоге, несмотря на все усилия полиции при поисках зажигательных устройств в личных вещах, автомобилях и жилищах активистов, а также на прилегающей к скотобойне местности, офицеры ничем не могли доказать тот факт, что четверка собиралась совершить поджог. У них были только записи разговоров. Полиция, как правило, неохотно признает использование электронных методов слежки. Здесь приходилось учитывать еще и то, сколькие активисты оставались под наблюдением и прослушивались, тем более что подобное признание могло лишь навести шороху, оставив полицию решать головоломку и дав этим четверым покинуть зал суда через парадный вход.
   Все четверо при аресте были одеты в темный камуфляж и перчатки. Каждый имел при себе фонарик, поверх обуви они надели носки, чтобы не оставлять следов. Полиция обыскала их дома и две машины и ничего преступного не нашла. В окрестностях скотобойни удалось обнаружить только болторезы, лом, ручное сверло, автоматический кернер, несколько ножниц по металлу, мокрый кусок ткани и нож для резки гипсокартонных листов. У одного из активистов был факел с красным светофильтром, но зажигательные устройства отсутствовали.
   Полиция изъяла в домах активистов все бумаги, имевшие отношение к правам животных, обозначив их как "Литература ФОЖ", хотя это было далеко от истины. Они забрали ароматические палочки из буфета, пустые пластиковые бутылки из мусорного ведра, канистру бензина из гаража, клейкую ленту из ящика с инструментами и средство для борьбы с сорняками из сарая. Они конфисковали письма от друзей (один или двое из которых писали из тюрьмы), в которых упоминалась та или иная демонстрация или арест или что-то в этом роде. На первый взгляд, все четверо попались с поличным, но если проанализировать факты, чего-то для их обвинения все равно не хватало.
   Отчаявшись доказать факт сговора с целью совершения поджога на предварительных слушаниях, полицейские сказала присяжным, что найденный в мешке активистов лоскут был пропитан горючим веществом. Они лгали. Это была вода, а мокрый лоскут предназначался для смягчения звука ломающихся замков. Поскольку концепция плохо организованной атаки поджигателей опять рассыпалась, полиция выступила с логичным объяснением: в заговоре участвовал "человек-невидимка". Офицеры принялись утверждать, что был и пятый заговорщик: тот, кто при составлении планов не говорил, но все внимательно слушал; тот, кто за недели слежки ни разу не поучаствовал в полицейских фотосессиях, потому что все время был на работе; тот, кто нес зажигательные устройства и сумел сбежать так, что никто не заметил. Полицейские были настолько безрассудны в своем стремлении посадить обвиняемых, что не побрезговали выставить себя на посмешище.
   По результатам следующего слушания -- ко всеобщему изумлению -- подсудимых выпустили под залог, причем с условиями обязательных ограничений, в числе которых было пребывание за пределами родного города Хаддерсфилда и запрет на общение друг с другом. Подслушивающее устройство, надо заметить, оставалось там, куда его заложили, еще три недели после ареста активистов. Полиция надеялась, что "жучок" поможет им сложить мозаику. Наблюдение офицеры тоже решили не снимать на случай если удастся сделать фотографии людей, связанных с подсудимыми. Их настроение улучшилось, когда по этому адресу появился я. Мне нужно было встретиться с нашим общим другом, чтобы обсудить посещения ребят в тюрьме и другие важные вопросы. Мы были очень осторожны и, как показало последующее обнародование записи, не зря, потому что стражи правопорядка слышали каждое наше слово.
   Год спустя Особая служба кичилась тем, что серия полицейских операций против ФОЖ позволила возбудить несколько уголовных дел и вынести обвинение 30 подозреваемым, приговоры для которых будут назиданием для других. Обстановка накалилась до такой степени, что для Денис Бут, Ричарда Андерсона, Дэрила Каванафа и Гэвина Робинсона, обвиняемых в сговоре с целью совершения поджога, слушания в Королевском суде Лидса стали очень рискованным делом.
   Слушания начались с того, что прокурор Роджер Скотт представил присяжным свою версию истории, вызывая наименее значительных свидетелей, после чего чуть не поверг весь зал в спячку, часами проигрывая записи разговоров, которые являлись основным доказательством против активистов. Качество записи варьировалось от очень четкого до едва различимого.
   Потом выступал эксперт по взрывчатке из Министерства обороны и Исследовательской лаборатории МВД. Он намеревался доказать, что обрывавшиеся разговоры на пленке означали, что люди изготавливали зажигательные устройства. Он попытался выражаться конкретнее и заявил, что убежден: они изготавливали устройства, позаимствованные из руководства ФОЖ -- неэлектрические зажигательные устройства. В связи с этим каждому члену жюри вручили по копии этой брошюры, невзирая на тот факт, что ни у кого из подсудимых подобных публикаций полиция не нашла. Сторона обвинения, судя по всему, считала этого свидетеля союзником, несмотря на то, что, будучи "экспертом", он признался, что не смог заставить устройство, описываемое в брошюре ФОЖ, воспламениться.
   В судебных процессах нередко случаются необычные и неожиданные повороты. В данном случае поворотным моментом стало появление мистера Мохаммеда Рафика, владельца скотобойни, от которой четверо активистов планировали избавить мир. По неизвестной причине в конце октября он уехал в Пакистан, прекрасно зная, что должен выступать на стороне обвинения в суде. Когда выяснилось, что Рафик недоступен, прокурор предположил, что можно продолжить и без него, но защита считала иначе.
   Адвокат подсудимых выбрал мистера Рафика главным свидетелем. По его требованию владельца скотобойни вернули из Пакистана. Впервые он выступил в суде 18 ноября. Прокурор выслушивал его показания через переводчика на протяжении получаса. Далее защита подвергла его перекрестному допросу на протяжении двух дней кряду. В ходе допроса адвокат сконцентрировался на предыдущих нарушениях закона мистером Рафиком. В какой-то момент судья Сэвилл прервал его, спросив: "Какое дело мы сейчас рассматриваем? Зачем вмешивать все эти вопросы в данный процесс?"
   Адвокат Уолкер Смит ответил: "Это является прямыми свидетельствами в защиту обвиняемых". На этом этапе защита раскрыла карты. В Параграфе 3 Закона об отправлении правосудия по уголовным делам от 1967 года говорится: "Любое лицо имеет право применить силу в разумных пределах для предотвращения преступления". А в разумных ли пределах активисты собирались применить силу или нет, это уже предстояло решить присяжным, а не судье. Адвокат дотошно допрашивал Рафика об условиях на его скотобойне и ее истории, особенно в том, что касалось имевших место обвинений в адрес владельца и совершенных им преступлений. Полицейских взбудоражило осознание того, что одна из линий защиты строилась на оправдании "криминально-террористического" заговора с точки зрения закона.
   В общей сложности Мохаммеда Рафика и его сына Шафика подвергали перекрестным допросам три дня. Для прокуратуры они были плохими свидетелями -- часто отвечали вопросом на вопрос, называли адвокатов лжецами и в целом были уклончивы. По причинам, известным только стороне обвинения, прокурора все это не волновало. Похоже, он был уверен, что подсудимые получат свое, невзирая ни на какие обстоятельства.
   Защита рвала Рафика на клочки, зачитывая суду бесконечные письма от санитарных врачей, офицеров RSPCA, вырезки из прессы с обвинениями в адрес Рафика и так далее. В общем и целом скотобойня была представлена как преисподняя и для кур, и для рабочих. Больше всего поразил тот факт, что у Рафика не было лицензии на забой птицы, а это уже означало, что скотобойня работала нелегально. В подобных случаях действует исключение, если домашняя птица содержалась в одном месте 21 день прежде чем быть убитой. На предприятии Рафика 2000 кур обычно убивали в течение трех дней после доставки.
   В ходе перекрестного допроса были обнародованы цитаты из отчета санитарных врачей, проверявших скотобойню: "...кур держали в ящиках вне зданий всю ночь... не посещает ветеринарный врач... соседи вышли в сад и почувствовали себя плохо... в сарае нет воды в поилках для кур... мертвые и разлагающиеся куры вместе с живыми... образование плесени и водорослей... сотрудникам платят по ё40 в неделю за ночные смены... отсутствуют туалеты и умывальники" и так далее.
   Сторона обвинения все поняла и начала вызывать свидетелей из полиции. Но адвокаты только и ждали, что возможности обсудить с ними изъяны скотобойни в ходе перекрестного допроса, уцепиться за бреши в показаниях и проколы офицеров в ходе операции. Больше всего присутствующих в зале суда шокировало то, как сержант полиции воспроизвел слово в слово заявление инспектора скотобойни. Все эти полицейские лгали под присягой; некоторые только этим и занимались, и их история про существование других, избежавших ареста подозреваемых на месте неудавшегося преступления с течением времени выглядела все более бредовой. Другим поразительным аспектом полицейской секретности по части техники, используемой в ходе слежки, стал отказ офицеров назвать тип транспортного средства, который они использовали, ведя наблюдение; они также пытались скрыть тот факт, что некоторые полицейские в засаде у скотобойни были одеты в камуфляж и, вероятно, прятались в листве деревьев.
   Почти любое дело может развиваться в суде очень коварно. То, что поначалу кажется малозначимым, при умном ведении перекрестного допроса очень часто превращается в основной предмет спора. Именно так и вышло в этом случае. По мере продолжения слушаний прокурорские инсинуации, касавшиеся ФОЖ, постепенно ослабевали. Их затмили разбирательства адвокатов в плохих условиях на скотобойне. Всплыли даже вопросы, которые детективы задавали подозреваемым в полицейском участке. Это привело к тому, что сведения стороны обвинения перевернули картину, которую они пытались нарисовать, вверх тормашками. Демонстрация присяжным кровавых фотографий, сделанных санитарными врачами и даже судмедэкспертом в помещениях скотобойни, вела к тому, что жюри постоянно получало свидетельства в защиту подсудимых.
   За два дня до начала процесса Times Saturday Review опубликовала статью про "права животных" или, если конкретней, статью, в которой ни слова не говорилось о правах животных, зато в ней хватало мнений людей относительно моральной стороны убийства вивисекторов. Заголовок гласил: "Загнанных ученых пристреливают". Утверждение звучало странно, учитывая, что за всю историю не был пристрелен ни один вивисектор... Публикация статьи не просто так совпала с выходом Ронни Ли из тюрьмы. Заканчивалась она маленьким абзацем про Хаддерсфилсдское дело, в котором рассказывалось об общенациональном заговоре ФОЖ, над раскрытием которого трудилась полиция, проведя ряд арестов ключевых фигур.
   Когда суд набирал присяжных для процесса, людей спрашивали, читали ли они этот номер газеты. Если человек говорил, что читал, его не включали в жюри, чтобы он не был предвзятым по отношению к обвиняемым. И вот когда прокурор почувствовал, что теряет почву под ногами, он принес газету на слушания и цинично раскрыл ее на странице с этим материалом, чтобы присяжные смогли его хорошенько рассмотреть.
   Далее последовал еще один крутой поворот в процессе. Подсудимые решили не давать показания. Адвокаты были уверены, что прокурор уповает на перекрестный допрос, чтобы в очередной раз сделать акцент на вине активистов. Поэтому решение не давать показания держалось в большом секрете. Избегнув каверзных вопросов о том, что же произошло той ночью, защита поставила перед стороной обвинения непростую задачу доказать наличие заговора и объяснить отсутствие несуществующих зажигательных устройств. Сами адвокаты занялись тем, что допросили сотрудников муниципального совета о скотобойне, вновь сделав акцент на ее непотребности и переложив вину с плеч активистов на плечи совета, который позволял скотобойне незаконно функционировать.
   Защита также вызвала ветеринарного эксперта, который в красках описал ужасающие условия, выявленные при проверке помещений. Следующим на очереди был высокопоставленный бюрократ, который, несмотря на все свои попытки свалить ответственность на низшие чины, не смог объяснить, что он сделал для прекращения работы нелегальной скотобойни. Вывод, который напрашивался по итогам допроса, заключался в том, что если совет не мог или не хотел ничего делать с Рафиком, то кто бы смог?
   Адвокатам также удалось сформулировать для присяжных блестящие личные характеристики каждого подсудимого. Сторона обвинения потратила четыре недели, пытаясь доказать, что эти четверо сговорились причинить ущерб скотобойне Рафика, спалив ее до основания. Защите хватило одного дня, чтобы убить всю тактику прокурора вопросом "ну и что?". К концу процесса все стороны придерживались собственной версии: прокурор -- своей, адвокаты -- своей, судья -- своей. Сторона обвинения очень мало повлияла на развитие этого дела с начала слушаний. Она продолжала напирать на то, что на пленке ясно слышно, как совершается преступный сговор.
   Мистер Скотт настаивал, что преступления Рафика не представляли собой вооруженные ограбления, убийства и или серьезные кражи со взломом, поэтому поджог нельзя было рассматривать как разумный способ его остановить. Прокурор продолжил, сказав, что воспрепятствовать работе скотобойни можно было множеством способов, например, написать в совет, провести демонстрацию и так далее. Он не стал защищать скотобойню, понимая, что условия там и впрямь неприемлемые. Вместо этого он заявил, что Рафик здесь ни при чем, и попытался дискредитировать подсудимых. С этой целью мистер Скотт использовал публикацию под названием "Освобождениеживотных" (The Animaliberation), обнаруженную в доме у одного из подсудимых. Она, как выразился прокурор, характеризовала то, как мыслят обвиняемые, и сделал вывод: "Они не уравновешенные". Затем он перешел к разбору обрывков их записанных разговоров, отдельно упоминая меры безопасности активистов и указывая на то, что у них был лидер. По мнению мистер Скотта, "они проводили военную операцию". К несчастью для стороны обвинения, прокурор был слишком фальшивым и чересчур уверенным в том, что "это дело говорит само за себя".
   Последнее слово защиты было длинным и страстным. Оно началось с утверждения адвоката мистера Смита: "Мистер Рафик -- лжец и угнетатель животных. Что отец, что сын". Адвокат заявил, что уничтожить их скотобойню было бы одинаково высоконравственно и законно. Чтобы проиллюстрировать моральную сторону дела он процитировал пресловутый текст "Освобождениеживотных": "Чтобы зло продолжало процветать, хорошим мужчинам и женщинам достаточно ничего не делать". В качестве оправдания перед законом мог служить тот факт, что ни в одном законе не говорится, что "при любых обстоятельствах запрещается изготавливать зажигательные устройства или причинять зданиям ущерб посредством огня".
   Обвиняя в произошедшем местный совет, Смит сказал, что "никто бы больше не смог это остановить. Это исключительный случай, затронувший действия людей в отношении определенных зданий. А то, что они применяли меры предосторожности -- это соображения здравого смысла".
   Следующий адвокат защиты, Питер Холл, указал на все бреши стороны обвинения в этом деле, указав на то, что россказни про "неизвестного скрывшегося активиста" -- это чистой воды игра воображения, призванная скрыть тот факт, что полиции так и не удалось обнаружить зажигательные устройства, и что предположения полиции относительно разговоров про поджог основаны на домыслах и фантазиях.
   Следом выступал адвокат Терри Маньярд. Он сказал: "Жестокое обращение с живыми существами -- это не мелкий проступок. Неужели Мохаммеду Рафику все сойдет с рук? Каждый, у кого есть домашние питомцы, знает, какую антипатию может вызывать плохое обращение с ними и как они могут страдать. Неудивительно, что те, кому не все равно, желают остановить подобное". Дальше Маньярд еще раз поведал обо всех преступлениях, совершенных Рафиком.
   Майкл Хаус, последний адвокат, подвел черту, заявив, что "Рафик участвовал в продолжительном преступном сговоре, и если бы кто-то поднес спичку к его скотобойне, преступлениям Рафика был бы положен конец". Потом Хаус задал присяжным риторический вопрос: что лучше -- один пожар или девять лет тошнотворных условий на скотобойне? "Совершенно очевидно, что ничто, кроме как физическая сила, не могло это остановить", -- заключил он.
   В Королевском суде процедура такова, что судья тоже говорит свое последнее слово, и то, что он говорит, часто очень серьезно влияет на исход дела; не только потому, что он представляет власть, но и потому, что его слова -- это последнее, что отпечатывается в сознании присяжных, которые к этому моменту уже окосели от скуки. В каком-то смысле для судьи это звездный час. Он добивается гробовой тишины и не без удовольствия рассказывает всем, кто прав, кто виноват. На политических процессах вроде этого речь судьи -- это перспектива кошмара, особенно если он против подсудимых, как это обычно и бывает. Обвинения нередко снимаются после апелляции, если судья в последнем слове высказывается пристрастно, но они умеют аккуратно доносить до окружающих свои мысли.
   Хаддерсфилдская четверка не ожидала никаких поблажек от судьи Сэвилла и не получила их. Он вспомнил все сведения и доказательства, сконцентрировавшись на том, что считал важным, особенно на аудиозаписях. Чтобы помочь присяжным принять решение, он приготовил для них четыре вопроса: 1. Уверены ли мы, что имел место преступный сговор? 2. Уверены ли мы в том, что каждый из подсудимых участвовал в преступном сговоре? 3. Убеждены ли мы в том, что целью совершения противоправных действий было предотвратить преступление? 4. Уверены ли мы в том, что сила в данных обстоятельствах была применена неразумно? Подводя итог, Сэвилл тщательно подбирал слова, чтобы избежать повода для апелляции: "Не было ли угрозы соседним зданиям, угрозы пожарным?" Позднее Сэвилла вынудили отказаться от этих слов, но то, что попало в сознание присяжных, уже нельзя было оттуда извлечь.
   Присяжные вернулись спустя два часа пятнадцать минут. Они хотели прослушать различные места пленки и получить четкое определение слова "заговор". Затем они снова удалились. Принимая во внимание то, что единогласного мнения не было, можно было предположить, что по крайней мере некоторые заступались за подсудимых. В полдник судья сказал присяжным, что они проведут ночь в отеле и вернутся с вердиктом большинства (десять человек одного мнения) утром.
   Но утром все еще не было никаких признаков согласия, как и надежды на то, что присяжные смогут принять решение. Всех вызвали в суд, уже в тысячный раз, чтобы послушать, какие вопросы накопились у жюри. Они хотели, чтобы им дали энциклопедию, но судья попросил назвать им слова, определение которых требовались присяжным. Это были слова "разумный", "неразумный" и "террорист".
   Слово "террорист" вселяет страх в сердца большинства людей. Тот факт, кто-то из присяжных считал четверых людей на скамье подсудимых террористами, демонстрирует все коварство погони СМИ за сенсациями, окружающее порчу имущества угнетателей животных. Для стороны обвинения выстраивание связи между ФОЖ и терроризмом было ключевым фактором процесса. В этой связи защите с самого начала было понятно, что ассоциации, пусть и поверхностные, могут быть очень опасны. И, действительно, тысячи листовок (от проспектов Группы поддержки ФОЖ до литературы RSPCA и саботажников охоты, используемые активистами при организации информационных столов), конфискованных у подсудимых дома, были использованы прокурором, чтобы внушить присяжным нерушимую ассоциацию с терроризмом. Защита была уверена, что чем дальше она уведет процесс от подобных ассоциаций, тем больше шансы на успех.
   Следуя букве закона, судья Сэвилл велел присяжным игнорировать слово "терроризм", так как оно не имело отношения к этому процессу. Несомненно это отпечаталось в мозгу у членов жюри. Тем временем подсудимые, их семьи и друзья волновались, что присяжные могут не вынести вердикт, и потребуется пересмотр судебного дела. Пройти через все это снова! Прокурор, явно догадываясь о такой возможности, предложил адвокатам сделку: если жюри не вынесет вердикт, и дело отправят на повторное рассмотрение, прокуратура снимет обвинение в попытке поджога и подсудимым останется признать себя виновными только в причинении криминального ущерба. Это было соблазнительное предложение, потому что история знала мало примеров, когда подобные обвинения заканчивались лишением свободы.
   К концу второго дня размышлений и после бесконечного ожидания людей в фойе здания суда, жюри было вызвано вновь. Присяжных спросили, есть ли хоть какой-то шанс, что они вынесут вердикт большинства. Они покачали головами, старшина сказал "нет", Сэвилл поблагодарил их и распустил. Для подсудимых это было самым травматичным опытом за все это время.
   Им предстояло решить, принимать ли предложение прокурора. Они многим рисковали, если бы были признаны виновными при пересмотре дела, и не слишком хотели проходить через этот ад снова, поэтому сделка была заключена, и дело отложили для вынесения приговора. Комендантский час был незамедлительно отменен. Пришел конец пятнадцати месяцам домашнего ареста.
   Три недели спустя все четверо были приговорены к 120 часам общественных работ. Судья сказал им, что если бы их обвиняли в сговоре с целью совершения поджога, он бы посадил их надолго. Полиция, бессильная что-либо изменить или просто из мести подала заявку на окончательную конфискацию машин подсудимых, которые они и так продержали пятнадцать месяцев. Как ни удивительно, но в этом им отказали, так что автомобили тоже оказались на свободе.
   Итак, четверо вышли из здания суда свободными, пережив процесс, который всем казался решенным делом. Лишь очень немногие наблюдатели могли предположить, что Хаддерсфилдской четверке все сойдет с рук. Они и сами приготовились провести долгое время за решеткой. Их случай стал лишним напоминанием о том, что защита все же существует и что не нужно отчаиваться раньше времени.
   Ну так и что же? Что такого доказало это дело, чтобы пересказывать его историю в мельчайших деталях? Что в нем было особенного? Возможно, немного. Да, защита предельно конкретизировала обсуждение закулисной жизни скотобойни Рафика, но она действовала стандартно для подобного случая, фокусируя внимание на жестокости и неблагонадежности угнетателя животных и настаивая на том, что именно он был преступником, а не люди, желавшие причинить ущерб его скотобойне.
   Необычными были юридические факты, касавшиеся преступления Рафика. Его действия трактовались британским законодательством как нелегальные, и судья был вынужден позволить адвокату объяснить это присяжным. На большинстве процессов преступления угнетателей животных не являются нарушениями закона, поэтому Параграф 3, на который сослался адвокат в этом случае, неприменим. Это правовой вопрос; преступления Рафика ничем не хуже тех, что совершают владельцы огромных мясокомбинатов, которые штампуют "готовых для печи птиц", "свежие яйца с фермы", "куриные кусочки в сухариках" и тому подобное.
   Не меньшее удивление вызвала позиция обвинителей. Они плевали на мистера Рафика и его сына (своих свидетелей) с высокой колокольни. Они ни разу не помогли им в ходе допросов и открыто над ними смеялись. Как сказал один из адвокатов, "я не думаю, что прокуратура или полицейские расстроились бы, если бы скотобойня вспыхнула -- из расистских соображений и любых других". Какой-то детектив подтвердил эти предположения, бросив кому-то из своих коллег у зала сада: "Боже, сколько дерьма приходится слушать. Говорю тебе, любой чурка может врать, если Англия попросит". Им никогда не было дела до Рафика и его собственности; им просто хотелось прижать к ногтю подсудимых, и это одна из причин, по которым процесс стал политическим. Государство проиграло в схватке, что стоило ему полмиллиона фунтов, и в этом прослеживаются приятные перемены.
   Примечательней всего то, что по меньшей мере пять человек в жюри сочли идею спалить скотобойню ко всем чертям справедливой. Это были пять обычных людей, что говорит нам о многом. И, несмотря на бесчеловечную атмосферу в зале суда и внушительные манипуляции правилами, законами и сведениями, целых 12 человек не смогли заставить себя признать виновными четырех ребят, которые ни разу за все это время даже не пробовали отрицать тот факт, что они планировали сжечь скотобойню.
   Засада в Stonegate

Животные -- мои друзья, а я не ем своих друзей. Худший грех против наших собратьев не в том, чтобы ненавидеть их, а в том, чтобы быть к ним равнодушными. Это проявление бесчеловечности. Разум, подобный моему, не способен получать питательные вещества от трупа коровы.

Джордж Бернард Шоу

   Я никогда не держал в секрете тот факт, что я одобряю криминальные действия против жестокой эксплуатации животных, даже если мне приходилось говорить об этом публично. Я не слишком уважаю заветную собственность людей, которые угнетают других людей, животных или окружающую среду. Никогда не уважал, не уважаю и не буду уважать. Я радуюсь каждой акции в защиту слабых и униженных.
   Именно поэтому мои передвижения фиксировали команды наблюдения в Оксфорде, Нортхэмптоне, Манчестере, Кенте, Западном Йоркшире и много еще где. За мной следили полицейские, и я знал об этом. Они установили наблюдение за моим домом, прослушивали мой телефон и не спускали глаз с моей машины и друзей. Последних постоянно арестовывали. У меня богатый опыт по части любопытных событий, связанных с полицейской слежкой, которые не закончились моим задержанием. Какие-то я считал совпадениями или случайностями, какие-то бросали меня в дрожь.
   Вместо того действовать аккуратно, мне следовало просто перестать делать то, что я делал. Но защита животных никогда не была для меня хобби, чем-то, что я мог отложить на время, чтобы вернуться к этому в более подходящий момент. Освобождение животных жизненно важно, и те, кому не все равно, отдают себя полностью, действуют здесь и сейчас. Для меня нынешнее положение животных -- это незаживающая рана. Меня преследует чувство вины за то, что я не делаю больше. У меня всегда было и остается мнение, что те из нас, кто сражаются, молодые и здоровые, должны приложить все свои усилия для того, чтобы улучшить мир насколько это возможно. Когда я применял тактики ФОЖ, я чувствовал себя лучше, чем когда-либо, я ощущал, что действую максимально продуктивно. Прогулки по улицам с раздачей листовок помогают мне убивать свободное время и лучше узнавать города, но это не спасает животных, которых фермеры отправляют на смерть повсюду или которые страдают в лабораториях. Я не могу не обращать внимания на ужасные мучения угнетаемого царства животных, даже если бы и хотел.
   Шел октябрь 1991 года. Я приехал в Кент, чтобы помочь Вивиан Смит в работе над новым номером журнала Arkangel. Она не справлялась одна, и я предложил помощь, чтобы мы доделали то, что оставалось, за несколько дней. Это была одна из самых важных, но при этом очень утомительных работ, и она очень обременяла Вив. Я же получил интересные знания и заодно держался подальше от неприятностей какое-то время. Вив уже жила в этих краях какое-то время и успела познакомиться с полицией благодаря своим связям с ФОЖ, Группой поддержки ФОЖ и Ронни Ли. Интеллигентная, эффектная и респектабельная, она могла бы быть юристом или кем-то в этом роде, но посвятила себя борьбе с угнетением животных и даже не думала о том, чтобы останавливаться. Работая полноценным редактором Arkangel, она не упускала случая поучаствовать в той или иной акции прямого действия. Это помогало снять напряжение, которое неминуемо накапливалось после сидения часами за печатной машинкой или просмотра бесконечных заголовков международных новостей в поисках информации на тему прав животных. Ей постоянно требовалось выбираться из-за стола и делать что-то своими руками.
   Позже выяснилось, что полицейские видели, как я пришел на железнодорожную станцию Пикадилли в Манчестере и взял билет в Фолкстон в графстве Кент. У команды детективов не было более важных дел, чем прокатиться туда вместе со мной. Забавно. Я даже не знал, что нахожусь под столь плотным наблюдением и не слишком осторожничал, потому что не особо планировал совершить что-то незаконное (хоть и не исключал того, что это могло произойти спонтанно, как порой случалось...).
   Оказалось, что Вивиан тоже была под наблюдением после серии поджогов в районе Кента, в ходе которых серьезно пострадали автомобильные депо перевозчиков мяса и сети поставщиков яиц. Были свидетельства, что в акциях участвовала женщина с местным акцентом. Когда на сцену вышел я, всем начало казаться, что два и два вот-вот сложатся в четыре. Мы договаривались обо всем по телефону, поэтому работа детективов сводилась к минимуму. Вивиан сказала, что мы сможем поселиться в доме ее подруги в Хайте, пока та в отъезде. Подруга жила в чистом коттедже, выходившем на Ла-Манш. Детективы поселились на чердаке дома через дорогу, откуда следили за каждым нашим движением. Операция "Иглу" шла полным ходом, камеры и подслушивающие устройства заняли свои места. Теперь решающее значение имел фактор терпения, которого у нас никогда не было. Как только мы устремили наши взгляды на потенциальные мишени, скука детективов рассеялась столь же мгновенно, сколь и наша.
   Однажды ночью мы отдыхали от журнала, катаясь на машине и оглядывая окрестности. Мы решили посмотреть, что собой представляет ферма, где ради яиц держат 150.000 кур. Она принадлежала Stonegate Farmers и находилась в Стеллинг-Миннис неподалеку от Кентербери. Ферма представляла собой несколько промышленных складов со стропилами и птицами в клетках. Это было не что иное, как концлагерь. Мы видели грузовики с логотипом компании по всей стране, к тому же у Stonegate была репутация крупнокалиберного поставщика, поэтому мы подумали, что нужно взглянуть одним глазком на это предприятие. Мы припарковались на достаточном расстоянии, взяли камеру и пешком дошли до этого пустынного места. Внешне здания нельзя было отличить от стандартных складов в промзоне. В них могло находиться что угодно -- от хлопка до автозапчастей.
   Внутри же отличие от обычных складов была очевидна. Такие места несомненно должны получать статус самых худших жизненных пространств на свете. Мы стали свидетелями ужасных условий содержания животных, но они, как правило, хорошими и не бывают. Отходы под клетками никто не убирал, и они устилали пол от одной стены до другой. Необычным было лишь то, что в отходах не лежали мертвые или умирающие птицы. Возможно, их убрали за день-другой до нашего прихода, выгребли вместе с отходами и разбросали по полям или запихнули обратно в клетки. Чувство отчаяния 50.000 психически и физически травмированных кур, втиснутых в клетки, было почти осязаемо. В воздухе висел стойкий запах аммиака.
   Забирать кур из подобных мест при любой возможности стало для активистов устоявшейся традицией; нам мой взгляд, это логично, рационально и гуманно. Большинство вменяемых людей при виде условий, в которых содержатся эти птицы, испытывают крайне неприятные ощущения. Птицы не должны жить в клетках! Евросоюз согласился, что нынешняя батарейная система содержания жестока и намерен запретить ее с 2012 года, хотя заменена она будет на нечто равнозначно жестокое, разве что у кур будет больше места в клетках. Они продолжат гнить в отходах под стеллажами после 2012 года и, конечно, многих ждет эта участь в самих клетках. Увеличение жизненного пространства повлияет на прибыли предприятий, так называемые свежие яйца с фермы вырастут в цене, но бесконечные ряды клеток никуда не денутся.
   Сделать фотографии и забрать лишь несколько птиц было бы ничтожно мало, учитывая, сколько их находилось вокруг нас. Это было бы каплей в море, но нам требовалось сосредоточиться на журнале. Помочь этим курам мы не могли, но заметили десять холодильных фургонов, припаркованных вдали от зданий, в которых содержались птицы. В тот момент поджог не был нашим приоритетом, в отличие от журнала. Шалости мы решили отложить на потом.
   Идея не давала нам покоя весь остаток вечера. Причиной служил не только омерзительный смрад птичьей тюрьмы, который впитала наша одежда, но и воспоминание о птицах, которых мы оставили. Между тем, новые, крылатые постояльцы коттеджа наслаждались началом новой жизни и моментально привыкли к ней. Они всегда быстро привыкают, храни их бог. Они спешат забыть, через что им пришлось пройти, хоть и не всегда могут. Хрупкие, но закаленные и довольно свирепые, если почуют кровь. Я уже не говорю про их тягу к собачьим фекалиям, гниющей плоти и дракам. Они едят все и сражаются за пищу, как гладиаторы.
   Ферма отвлекла нас от журнала. Мы начали обсуждать тот факт, что нам не составит никакого труда вернуться в Stonegate однажды ночью -- рано или поздно, -- оставить кое-какие зажигательные устройства под колесами машин и вернуться домой, прежде чем компьютер успеет уйти в спящий режим. А уж если один из нас поедет и купит все необходимое для операции, в то время как другой продолжит заниматься бумажной работой, то мы вообще не потеряем время и даже сумеем закончить раньше, чем планировали! Я знаю, что во всем этом не было ни грамма логики, но убедить себя можно в чем угодно. Нас побуждала близость к страданиям, которую мы испытали в тех зданиях фермы. Мы должны были что-то сделать, тем более что задача казалось пустяковой.
   Ангелы-хранители покинули нас обоих. Все потенциальные мишени в Кенте были под наблюдением. Детективы не хотели упустить шанс поймать нас на месте преступления. Наши действия только разжигали аппетиты полиции. Попасть под подозрение и слежку не было чем-то новым ни для Вив, ни для меня, если только это не вело к аресту, но в данном случае вело. Мы вернулись в Stonegate через пару дней с багажом в виде множества зажигательных устройств и злого умысла. Когда мы припарковались на проселочной дороге неподалеку от фермы, было 21.30. Мы прошли по полю, спрятали рюкзак и проникли на территорию, чтобы к своему удивлению увидеть машины на стоянке, большой грузовик для перевозки домашней птицы с включенными фарами и рабочих, носящих птиц из клеток на бойню. Мы уже ничего не могли для них сделать. Для поджога фургонов момент тоже был не самый лучший.
   Однако, не знаю почему, мы остались сидеть в кустах еще час и молча смотрели на происходящее. Вместо того чтобы свернуть операцию, мы сидели и смотрели, как группа людей таскает шокированных птиц по двенадцать каждый человек, по шесть кур в руке. Они появлялись в дверном проеме и швыряли птиц в грузовик так, словно эти животные сделали что-то очень плохое. Это было очень грубо. Они не питали никакого сочувствия к этим птицам, когда те корчились от боли и стресса, напротив, они злились на них и обращались с ними еще хуже. Они смеялись над курами и кричали на них. Они явно были собой довольны. Перед нами предстала вполне будничная сцена, но я никогда лично при подобном не присутствовал. Это было настолько ужасно, насколько только могло быть. Мы заняли хорошую позицию для съемки, но не взяли с собой камеру. Мы надеялись, что, может быть, они скоро закончат и оставят это место нам, но такие рабочие обычно трудятся ночь напролет.
   Час ожидания исчерпал запасы терпения. Мы шепотом обсудили, кто что будет делать, и решили начинать. Эти люди не знали, что мы здесь, а грузовики были припаркованы на приличном расстоянии. Наши действия напоминали миссию камикадзе, но у нас была возможность поджечь целый автопарк, прежде чем рабочие узнают о происходящем. Вместо того чтобы использовать свечные фитили, я собирался зажечь смоченную горючим губку, которая была прикреплена к бутылке с бензином, и бросить бутылку в фургон. Преимущество бензиновой бомбы перед зажигательным устройством заключалось в том, что результат был тем же, но прервать возгорание было куда сложнее. Я никогда не испытывал особых симпатий по отношению к бензиновым бомбам, но в тот момент они показались мне хорошей идеей. Вив должна была присматривать за рабочими, пока я размещаю зажигательные устройства под каждым грузовиком в качестве подготовительного этапа. Затем мне надлежало разбить окно ближайшего фургона, бросить бутылку с зажженной губкой внутрь, добежать до места, где была Вив, и скрыться вместе с ней. К моменту, когда они смогли бы понять, что творится нечто неладное, было бы уже слишком поздно: им оставалось бы стоять и смотреть. Мы же вернулись бы домой и засели за бумажную работу. Какой прекрасный план!
   Мне удалось дойти до стадии размещения устройств. Я как раз собирался поджечь каждое из них, когда заметил движение возле погрузочной площадки одного из складов. Сначала это выглядело как голова, словно кто-то смотрел на меня. Я скрылся из виду и аккуратно посмотрел снова. То, что я увидел, напоминало две головы, но нас разделяло нешуточное расстояние и множество теней, поэтому я не был уверен. Когда я посмотрел в следующий раз, никаких голов в темноте я не обнаружил. Я не мог продолжать, не убедив себя в том, что меня преследуют видения, поэтому я пересек парковку, запрыгнул на погрузочную площадку и посмотрел в дверной проем. Я молился, чтобы выяснилось, что меня терзают галлюцинации ; чтобы внутри никого не оказалось. Но в здании прямо за дверью сидели две фигуры. Черт подери! Пришло время сворачиваться. Я развернулся и побежал по согласованному с Вив маршруту отступления, на ходу сообщая ей по рации, чтобы она тоже уходила, оставив еще десять зажигательных устройств для полицейской коллекции. Мы встретились на тропинке, ведшей к машине, и я сказал Вив, что рабочие или охрана меня заметили.
   Мы оба были немного раздражены и хотели поскорее уехать. Нам было приятно быстро покидать место преступления, находясь в безопасности или, вернее, счастливом неведении и уверенности, что каждый из нас "завтра снова в бой пойдет". Мы и не подозревали, что столкнулись с полицейской засадой и здорово импровизировали, выбравшись из нее. Этой ночи суждено было стать катастрофой для нас обоих, но мы полагали, что никто не знает ни о том, кто мы такие, ни о нашей причастности к этому делу. Мы считали, что нам просто нужно поостыть.
   Но стоило нам завести машину и двинуться, как у нас за спиной зажглись фары автомобиля. Мы подумали, что это не имеет к нам отношения, потому что ферма тоже оставалась позади, и решили, что это один из рабочих закончил свои дела и собирается в паб. Слабая надежда растаяла, когда перед нами загорелись габариты второй машины, заблокировавшей нам выезд. Мы уже не сомневались, что здесь что-то не так. Пассажир с переднего сидения выпрыгнул из машины и побежал к нам. За рулем была Вив, и ей удалось проскользнуть, заехав на бордюр. Мы мчались прочь, а машина, только что стоявшая перед нами, теперь давала задний ход, человек бежал следом. До нас все еще не дошло, что перед нами были отнюдь не охранники фермы. Но думать об этом было некода. Пределом мечтаний мы считали уход от погони. Разумеется, они видели номер нашей машины, но об этом можно было подумать потом. Пока нам просто требовалось оторваться от них.
   Налево на перекрестке, прямо по дороге и мимо ворот фермы. Внезапно не одна, не две, а целых пять или шесть машин преследовали нас. Мы были по уши в беде и едва ли могли рассчитывать на спасение пешком. Если я находил в этой идее хоть что-то интересное, то Вив была настроена куда менее оптимистично. Она считала себя не самой прыткой бегуньей. Мы не знали, куда нам податься и как избавиться от хвоста. Ничего умного в голову не приходило. Для начала требовалось убраться с заложенной еще римлянами дороги, которая была прямой, как стрела, на протяженности многих километров.
   Одна из преследовавших нас машин сумела обогнать нас через восемь километров на скорости 145 километров в час, но прежде чем водитель смог сманеврировать, чтобы прижать нас к обочине, Вив обошла его, и мы снова оказались впереди. В следующий раз нам повезло меньше. На такой скорости мало что можно сделать, если у тебя фургон Astra, больше предназначенный для перевозки товаров, чем для гонок. Вторая машина вынудила нас сбавить скорость. Иначе избежать столкновения не удалось бы. Мы оказались зажаты между машинами посреди ночи у черта на рогах. Великолепно. Прежде чем мы остановились, я выпрыгнул и побежал. Вив последовала за мной, но, убегая, я слышал, как она закричала, когда один из преследователей схватил ее и повалил на землю.
   Я взбежал на насыпь и перепрыгнул через изгородь на пашню так, словно от этого зависела моя жизнь. Я наслаждался свободой и не хотел с ней расставаться. Происходящее не вписывалось в мои планы. Никто не собирался нас убивать, но провести годы в тюрьмы -- это то, чего следует всячески избегать. Чтобы окончательно испортить мне настроение, сзади начали бить лучи фонарей, рыскавших по полю в поисках меня, как в каком-то фильме про побег заключенных из лагеря военнопленных эпохи Второй мировой. Каким-то образом мне удавалось от них увертываться. Спринт поубавил моих сил, но помог оторваться. Не настолько, подумал я, чтобы улизнуть от собак, которых они могли спустить, но достаточно, чтобы у меня было время поразмыслить.
   Так быстро и тихо, как я только мог, я направился в город через поля и живые изгороди. В какой-то момент мне нужно было пересечь магистраль, дождавшись, когда дорога будет чиста. Я видел, как проехали несколько полицейских машин, в том числе та, в которой на заднем сиденье была Вив. Мне было больно за нее, я очень ей сочувствовал. Все должно было сложиться иначе. А как же птицы у нас дома? Вив тоже думала о них. Здорово было, что мне удалось выбраться, и мне, конечно, очень повезло, но когда я сел и взвесил все произошедшее, я понял, что у меня не слишком много поводов для радости. Я понимал, что куры на ферме, ради которых все это было сделано, проживут ненамного дольше и едва ли станут счастливее от этого, потому что их жизнь -- это агония. Люди не перестанут вышвыривать их из клеток в фургон, чтобы отвезти на скотобойню в первый же год их жизни. Кур продолжат терроризировать, им по-прежнему будут ломать ноги. Меня охватила печаль. Хотя в сравнении с тем, что было уготовано птицам и Вив, моя ночь сложилась неплохо. Мне всего лишь предстояло идти по сельской местности пешком.
   Физически и психологически мне было приятно возвращаться домой, хотя я точно не знал, где находился, так как бывал в этих краях всего раз и на машине. А вокруг лежала тьма. Кромешная тьма. Следующие два часа я миновал живые изгороди, линии электропередач и дорожные знаки, направляясь в коттедж в Хайте. Я не имел с собой денег и мне неоткуда было позвонить по одному из двух номеров людям, которые мне помогли бы. Зато я знал, что у меня есть безопасное жилище, где можно все обмозговать. Так я думал.
   Я был рад тому, что возвращаюсь, и не слишком тщательно смотрел по сторонам. Я думал, что достаточно бдителен, но шел прямо в засаду. Свет в коттедже был включен. Я точно помнил, что мы выключили его, когда уходили. Видимо, Сандра вернулась раньше времени. Или, может, мы не выключили свет? Едва ли там мог быть кто-то еще, если только не грабители. 1:0, я проиграл. Я открыл дверь и вошел. В доме меня ждал полисмен. Не то что бы явный полисмен в форме; он скорее походил на грабителя. Он удивился не меньше, чем я. "Кто вы?", -- спросил он, прекрасная зная, кто я. "Мартин", -- безнадежно ляпнул я, воняя бензином и ничем не напоминая Мартина. Дверь за мной закрылась. Пришло время мило побеседовать. "Кто вы такой?", -- спросил я, понимая, что в ответе на этот вопрос нет нужды, но чувствуя, что именно это я должен спросить, осознавая при этом, что о чем бы я сейчас ни осведомился, я все равно прозвучу фальшиво. "Я -- детектив, сержант бла-бла-бла-бла. Я думаю, что вы -- Кит Манн, поэтому я должен арестовать вас по подозрению в бла-бла-бла-бла". Я расслышал только "детектив, сержант" и "арестовать", все остальное пролетело мимо ушей. Я понимал, что мне пора перестать говорить. Это было тухлое окончание тухлой ночи.
   Следующая остановка -- полицейский участок города Фолкстона. Самый цивилизованный участок в моей жизни. Следующие пять дней мы медленно привыкали к тюремной еде, продолжительному чтению и игнорированию вопросов обо всех возможных правонарушениях. В участке заправляли Барри и Тафф и, пожалуй, они были самыми приятными полицейскими, каких я когда-либо встречал. Они были вежливыми и честными, ничего не скрывали. В итоге они так и остались единственными офицерами в моей жизни, которым я отправил рождественские открытки из тюрьмы. Детективы, тем временем, объезжали с рейдами различные адреса, как-либо связанные со мной и Вив в Кенте и на северо-западе, собирая все, что могли счесть полезным для себя или нас, включая почти законченный номер журнала Arkangel. Он так никогда и не вышел в печать.
   Сначала нам обоим инкриминировали сговор с целью причинения ущерба при помощи огня, но впоследствии включили в обвинение совершение серии похожих, но куда более вредоносных атак по всему Кенту. Под залог нас не выпустили.
   Одним из адресов, по которым полиция прокатилась с рейдами, была ферма на холме в южном Ланкашире, принадлежавшая Джерри и Мэрилин Фейхи. Я познакомился с этой парой несколько лет назад, саботируя убийства зайцев на Холкомбской охоте. Полиция перекрыла пешеходную дорожку, ведшую к полям, чтобы не пустить нас туда и позволить охотникам резвиться без помех, но Мэрилин это не понравилось.
   Фейхи были сельскими жителями, отличавшимися от своих соседей в вопросе отношения к охоте. И если соседи привыкли молчать, когда вставал вопрос о кровавых развлечениях, то Мэрилин открыто высказывала, до чего ненавидит охоту, а поскольку ей принадлежала земли, располагавшаяся посреди охотничьих угодий, она могла кое-что сделать. Мы уже привыкли, что полицейские преграждают нам путь, и вместо того чтобы тратить время на дебаты, попросту искали другие пути доступа, но Мэрилин была великолепна: "Не разговаривайте так со мной, офицер! Вам должно быть чертовски стыдно. Толпа недоумков разбрасывает расчлененные тела диких зверей по всей округе, пока вы обращаетесь с этими неравнодушными людьми, как с отбросами, не позволяя им остановить этот кошмар!" Когда на твоей стороне такая страсть и ярость, это придает сил.
   Впервые в жизни мы не нападали на ферму, а защищали ее! Для нас было сплошным удовольствием видеть, насколько разнервничались полицейские и охотники, поняв, в каких условиях пройдет охота. Благодаря ферме нам был обеспечен беспрепятственный проход к угодьям, мы могли безнаказанно дуть в горны и кричать сколько угодно. Ни полиция, ни охотники не имели права пересечь территорию фермы. "Только попробуйте зайти хоть на сантиметр моей земли", -- очень грозно предупредила их Мэрилин. В тот день она официально стала саботажником охоты и завела много новых друзей. Так зародилось плодотворное сотрудничество, призванное спасти множество животных и саботажников.
   Теперь, годы спустя, полицейские нашли три рюкзака в сене в амбарах Мэрилин плюс кое-какие инструменты и несколько других предметов, которые показались им подозрительными. Они решили привлечь хозяйку фермы. Ее арестовали и позднее обвинили в хранении предметов с целью причинения криминального ущерба. Ей также инкриминировали исполнение обязанностей выдуманной должности главного снабженца Манчестерского заговора ФОЖ. Для Мэрилин это была резкая перемена в жизни домохозяйки-вегетарианки, которая никогда не участвовала ни в чем противозаконном. Как всегда дерзкая и неутомимо злая, по выходе из заключения она прорычала: "Пусть ублюдки попробуют что-то доказать!".
   И они пытались. Как и за любым человеком, небезразличным к страданиям животных, за Мэрилин месяцами велось наблюдение, офицеры шныряли вокруг ее фермы, прятались в полях и собирали информацию о связях владелицы с ФОЖ. Правда же заключалась в том, что те вещи не принадлежали ей -- она просто взяла их на временное хранение.
   Судьи в землях беззакония

Наши жизни подходят к концу в тот день, когда мы перестаем говорить о важных вещах.

Мартин Лютер Кинг

   По совпадению в ночь, когда нас арестовали в Кенте, ядро ФОЖ в Северной Ирландии было задержано согласно Закону о предупреждении терроризма. Шестерых активистов доставили в известный Центр дознания Каслрея в Белфасте, где допросили о различных атаках в регионе. Спустя четыре дня заключения всех четверых обвинили во множестве преступлений, от причинения криминального ущерба до поджога и изготовления взрывчатых веществ.
   После слушаний в Верховном суде пятеро из шестерых были выпущены под залог при условии не контактировать друг с другом, не ездить в сельскую местность, не брать автомобиль ни у кого, кроме членов их семей или коллег по работе, проживать по нынешнему адресу и раз в неделю отмечаться в полицейском участке.
   Предполагаемый лидер группы Дэвид Нельсон уже отбывал условный срок на момент задержания, поэтому не мог рассчитывать на выход под залог. В то время законы Северной Ирландии отличались от законов Англии, и право хранить молчание арестованному не предоставлялось.
   Согласно тогдашнему законодательству, как и нынешнему законодательству Великобритании, подозреваемый имел право молчать, но это подразумевало признание вины; и все, о чем человек забывал упомянуть в ходе допроса и что всплывало позже, тоже расценивалось как доказательство его виновности, а вовсе не как гражданское право.
   ФОЖ всегда советовал задержанным хранить молчание на допросах, потому что большую часть сведений полиция, по статистике, получает именно от арестованных, но в то время координированной деятельности в Северной Ирландии еще не было, поэтому этот аспект не освещался в достаточной мере. Полиции удалось обдурить нескольких задержанных. Офицеры использовали сведения, полученные при прослушивании, чтобы убедить их в предательстве друзей. Активисты подумали, что подельники их сдали, и во всем признались, что только усложнило жизнь им всем.
   Читая все это, можно подумать, что скакать по полям и фермам поздней ночью в вязаной маске -- это не слишком рассудительно, но это помогает представителям промышленного скотоводства, сообществам любителей кровавых видов спорта и другим угнетателям животных ощущать гнев Фронта, целью которого всегда был экономический саботаж.
   Несколько месяцев спустя после первых полицейских рейдов полиция внесла в список участников преступного сговора еще два имени. Так началось дело Белфастской Восьмерки, пятое дело ФОЖ в 1991 году. И это был далеко не конец.
   Манчестерский заговор

Я симпатизирую защите прав животных, так же как защите прав человека. Это путь всего человеческого существования.

Авраам Линкольн

   Успехи Особой службы и возрастающие объемы разведки по-прежнему не слишком влияли на масштабы акций ФОЖ, разве что меняли их географию. В Манчестере полиция провела серию рейдов, ничем не вызванных и не принесших никаких полезных сведений, однако еще четверо местных активистов, замеченных за посещением дома номер 201, были задержаны и содержались под стражей. Райан Хопкин и Джон Морган были арестованы по месту жительства 10 декабря 1991 года. В доме Мартина, как сказали полицейские присяжным, им "удалось найти" какие-то карты, рогатку, шарики, благовония и несколько пакетов замороженной еды. Ничто из этого не было нелегальным и не могло быть связано с каким-то конкретным преступлением, но... вдруг.
   В доме Райан офицеры не нашли ничего, что позволило бы делать громкие заявления. Эти двое ни в чем особенно не участвовали, но операция "Пика" вовсю продолжалась и, все, кто угодил в список жертв, должен был предстать перед законом, если он уже этого не сделал или не был в ссылке, будучи выпущенным под залог. Ко всеобщему удивлению (удивилась даже полиция, хоть и приятно) Мартина и Райан не выпустили под залог, и они провели следующие десять недель в заключении, прежде чем судья согласился, что против них нет никаких доказательств, а также что все эти разговоры про террористические заговоры и анархистские перевороты держатся на соплях. И только тогда этих двоих выпустили под залог.
   Если бы вы побывали в зале суда, вас можно было бы простить за уверенность в том, что полиция обезвредила международную террористическую группу ("самую успешную из банд городских партизан", по словам Томаса Квирка из Times Review) и что за подсудимыми числятся такие злодеяния, как поджоги, преступные сговоры, фанатизм, угрожающее поведение, организованная преступность и уничтожение общества, в котором мы живем. И это притом, что следствие не располагало никакими доказательствами! Однако полиция утверждала, что сведения имеются, и что они докажут вину подсудимых в ходе процесса. Присяжным зачастую достаточно услышать уверенность в голосе полицейских, чтобы принять решение о чьей-то виновности.
   Не было никакой нужды манипулировать делом против Макса Уотсона и Клэр Хаш, арестованных в доме 201 за нарушения правил освобождения под залог. Он должен был находиться в Ньюкасле, она -- в Оксфорде. Они прибыли в Манчестер на слушание дела в суде, но после него задержались на несколько дней, чтобы провести время вместе. Она ждала от него ребенка, на другой шанс повидаться им рассчитывать не приходилось. Она совершила ошибку, позвонив домой и сказав, что задержится на пару дней. Полицейские прослушивали телефон и возмутились. Они убеждали присяжных отправить молодую пару в тюрьму на Рождество за их неучтивый проступок. Так присяжные и поступили. Это был подлый поступок, который вызвал негодование друзей и коллег Макса и Клэр.
   Я в то время был вполне удовлетворен, смотря на небо в клеточку в тюрьме Кентербери. Но в марте 1992 года меня прямо в тюрьме арестовали представители манчестерской бригады по борьбе с ФОЖ и отвезли на север страны для допросов, чтобы выяснить, в каких еще злодеяниях я мог принимать участие. Они проделали нешуточный путь, чтобы арестовать меня и были расстроены, когда я отказался покидать камеру по их требованию. Я имел на это право. Я отказался идти в приемную для оформления ареста, поэтому им пришлось провести ночь в Кенте, прежде чем им благополучно выдали ордер на мой арест на следующее утром. Здесь я уже был бессилен. Но даже маленькие победы делают жизнь в тюрьме чуть приятнее.
   В Манчестере полиция готовилась к крупному процессу. Десять человек обвинялись в преступном сговоре, и документальных сведений у стороны обвинения хватало: они умещались в десяти больших архивных папках. Доказательства представляли собой показания четырехсот свидетелей и свыше 25.000 улик. С течением времени заявления и детали все чаще преувеличивались, и нам все время показывали новые версии этих бумаг при каждом слушании в суде. Выглядело это так, словно прокуратура не знала, что делает. Мы почти ожидали чего-то сочного, лаконичного и конкретного, однако по большей части нам представили бессмысленную болтовню за исключением пары обрывков разговоров, которые действительно можно было считать вескими доказательствами. Но даже они не тянули на что-то по-настоящему серьезное.
   Для полиции всегда было довольно простым и распространенным занятием арестовать человека за битье окон, например, а потом, используя полученные данные, повесить на него многие другие преступления. Но здесь нас ждало нечто малоизученное -- подлинное, жгучее желание создать серьезный прецедент и навязать подсудимым опасную игру. Меня обвиняли в:
   1. подстрекательстве к преследованию целей ФОЖ путем уничтожения чужой собственности при помощи огня в период 1988-1991 гг.;
   2. причинении криминального ущерба в тот же период;
   3. причинении ущерба на сумму ё6000 трем грузовикам, принадлежавшим скотобойне Ф. Страйвенса в Олдеме (это было связано с рукописным заявлением о взятии на себя ответственности, которое я отправил в местную газету; криминалисты связали это письмо со мной, оно было самым проклятущим свидетельством против меня во всей этой истории);
   4. преступном сговоре с Райан Хопкин и Джоном Марнеллом и совместном уничтожении чужого имущества в Йоркшире, Чешире и Дербишире (владелец птицефермы с батарейной системой содержания услышал, как подозрительные типы хозяйничают в одном из его сараев и задержал Райан Хопкин на месте; остальным удалось разбежаться, но меня и Джона Марнелла арестовали чуть позже в пабе неподалеку; в прошлый раз нам удалось спасти кур, но в данном случае получилось только повредить сигнализацию и замок);
   5. преступном сговоре с Хопкин, Хелсби, Хьюзом, Марнелом, Уотсоном, Раш и Морганом с целью нападения на объекты в Большом Манчестере, Мерсисайде и Ланкашире;
   6. преступном сговоре с Мэрилин Фейхи с целью причинения криминального ущерба (ее плюс к этому обвинили в хранении трех парусиновых мешков, кусачек, молотка, двух болторезов, а также двух пакетов ароматических палочек и двух театральных звуковых ракет, предназначенных для симуляции взрывов и входящих в состав некоторых зажигательных устройств, чтобы вызывать воспламенение).
   Терри Хелсби и Элисон Маккюан обвинили в порче собственности, принадлежащей зоопарку Райберского замка в Дербишире. Их видели чистящими взятый напрокат фургон на следующее утро после рейда, плюс у полиции были показания менеджера компании-прокатчика, который заявил, что видел большой рюкзак с инструментами в багажнике машины, когда Хелсби и Маккюан ее возвращали. Экспертиза криминалистов подтвердила, что кусачки, обнаруженные в ходе обыска в доме номер 201, были идентичны тем, которыми перерезалась проволока ограды зоопарка.
   Джону Марнеллу, Максу Уотсону и Клэр Раш вменяли в вину преступный сговор с целью порчи имущества в Большом Манчестере после их ареста за битье магазинных окон.
   Терри Хелсби и Джона Хьюза судили за преступный сговор с целью причинения вреда чужой собственности в Мерсисайде в ночь их ареста. Джона Хьюза дополнительно обвиняли в преступном сговоре с двумя неизвестными с целью повреждения магазина Эндрюса посредством угнанного автомобиля.
   Джону Моргану инкриминировали хранение ароматических палочек, нескольких полиэтиленовых пакетов, рогатки, а также шариков и шарикоподшипников с целью причинения ущерба. Дело против Моргана было возбуждено из-за того, что кое-кто в ФОЖ использовал ароматические палочки и рогатки, а также потому, что он был связан с другими активистами за права животных.
   Здесь было о чем подумать и что преодолеть, но беспокоиться не стоило. Обвинители бесконечно обещали новые доказательства, нечто нерушимое, что точно позволило бы упечь нас в тюрьму на долгие годы, но доказательства все не появлялись. Суммарный вес всех перечисленных правонарушений был довольно невелик. Концепция глобального заговора и обвинения в подстрекательстве предназначались для того, чтобы создать впечатление чего-то куда более важного и заслуживающего суровых наказаний, чем можно ожидать за несколько выкраденных из зоопарка животных или за битье окон. Сведя же все проступки в одно дело, Королевская прокурорская служба нанесла активистам коварный удар.
   Полиция составила всеобъемлющую таблицу посещений дома номер 201, наглядно демонстрируя присяжным, когда каждый из них заходил или звонил, сколько пребывал в здании и кто кого сопровождал при этих визитах на протяжении восьми месяцев наблюдения за домом. Это представляло собой впечатляющее зрелище -- огромный проект, который явно потребовал невероятного труда, не говоря уже об объемах исписанной бумаги. Сама по себе таблица не доказывала ничего, но, по утверждению обвинителей, вкупе с записями разговоров, сделанными в самой квартире, они образовывали безупречную основу для судебного дела. "По утверждению обвинителей" -- в том-то и была загвоздка!
   И вновь полиция очень не хотела признавать использование электронного оборудования при слежке, но без него им не удалось бы доказать существование Большого манчестерского заговора, и месяцы слежки оказались бы потраченными впустую. По причинам, больше понятным им самим, детективы уничтожили записи, которые сделали за эти месяцы прослушивания квартиры в доме 201 из-за -- по словам детективов -- их плохого качества. Вместо этого они решили использовать рукописные стенограммы разговоров, которые они (опять же, по их собственным словам) подслушали. Эти конспекты, заявляли обвинители, служили более точными доказательствами, нежели низкокачественные аудиозаписи, и именно ими прокуратура собиралась оперировать в ходе процесса. Мы считали, что это немного дико. Информация, полученная, с помощью "жучков", бесспорно могла быть ценной, но полагаться на слух -- не слишком хорошая идея, если планируешь отдать кого-то под суд. Однако обвинители невозмутимо готовились к победе.
   Непросто поверить в тот факт, что дефект подслушивающих устройств представлял собой реальную проблему, учитывая, что у полиции было много месяцев на то, чтобы заменить эти устройства на более качественные. Куда вероятнее, на пленках не было ничего в подтверждение обвинений. Возможно, проблема заключалась в том, что мы проведали про слежку еще на раннем этапе операции, которую осуществляли люди из здания напротив, а также узнали от соседа, что полиция наводила о нас справки. Когда стенограммы были обнародованы, многое указывало на то, что мы осведомлены о полицейской слежке. Вот почему некоторые посетители и жильцы дома номер 201 так любили открыто дразнить полицейских вербально и периодически лупить по стенам.
   На всей протяженности стенограмм в тексте имелись полицейские пометки: "Громкость музыки увеличена, ничего не слышно". Да, в тех стенах зрел заговор, но направлен он был по большей части на то, чтобы личные разговоры оставались личными. Две или три записи предполагали наличие подозрительных разговоров, но мы специально бросали лишь дразнящие куски фраз и слова: "сжечь", "саботировать", "ты любишь делать зажигательные бомбы" и так далее. Типично, что последнее предложение было вычленено из тысяч других, да и не факт, что оно вообще было произнесено. Мы знаем лишь, что оно значилось в записях полиции. Говорил это кто-нибудь или не говорил? Мы никогда не узнаем. Далее, в рамках другой беседы, Харрис, согласно записям детективов, сказал: "У тебя есть?" Ему ответил неизвестный мужчина: "Да". Харрис: "Зажигательные бомбы?" Мужчина: "Да". Больше ничего не слышно. Однажды поздним вечером в квартире сделали музыку погромче, но реплику Карла удалось расслышать: "Где лучше всего будет разместить эту штуку?" При этом совершенно непонятно, о чем именно он говорил -- о бегониях, о помидорах или о зажигательных устройствах. У полиции были только имена так называемых экстремистов и место их встречи, где они якобы плели паутину заговора. Их потуги выставить нас в чем-то виноватыми представляли собой довольно скучное шоу.
   Первый и второй пункты обвинения были для меня самыми серьезными. Обрывки информации, по предположению полицейских, предполагали, что на протяжении долгих лет я поощрял нарушение закона другими людьми. Следователи привлекли эксперта по голосам и хорошо знакомого мне охотника, которые подтвердили, что именно я был одним из тех четырех людей в масках, которые давали интервью в программе "Мир в действии", объясняя причины запуска кампании по атакам на универмаги с помощью зажигательных бомб. В ходе интервью я не допустил никаких признаний собственной вины -- только комментарии относительно нападений и поводов для них. Таким образом, меня обвиняли в подстрекательстве к совершению поджогов.
   В то время как я не держу в секрете тот факт, что ставлю спасение жизней превыше всего и считаю решение проблемы угнетения животных фундаментальным для развития сознания нашего общества, в полученной полицией информации не было никаких доказательств того, что я побуждал кого-то к чему-либо. По моему глубокому убеждению, как раз эксплуатация животных и порочная система подстрекают людей нарушать закон. Буквально всех активистов, с какими я общался, подвигало на прямое действие не то, что им говорили, а то, что они видели и узнавали.
   Среди тонн "свидетельств" против меня у полицейских имелись копии "Интервью с активистами ФОЖ", которые они нашли в Кенте и которые я, по их словам, распространял, хотя у них не было никаких весомых свидетельств на этот счет. Они собрали коллекцию зоозащитных журналов и материалов, связанных с журналом Arkangel, вырезок из новостей и видео -- все это было тем или иным образом связано со мной, -- а также записи многочисленных интервью, в рамках которых я высказывался в пользу прямого действия. Все это должно было характеризовать мой "склад ума" и намерение побуждать людей к причинению криминального ущерба. Создание такого впечатления присяжных обо мне было ключевой задачей для обвинителей.
   Они утверждали, что я мог владеть публикации, в которых сообщалось об акциях ФОЖ, и передавать их другим людям. Это предполагало, что, следовательно, я был главным подозреваемым в ряде нарушений и могу рассчитывать на тюремный срок от 15 до 18 лет! Однако! Что же я такое совершил, чтобы заслужить столь длительное заключение? Что кто-либо вообще из активистов сделал, чтобы заработать ярлык террориста, который многие на нас с радостью лепят? Высказывания о том, что наши действия настолько мерзки, что встают в один ряд с жестокостью к животным, попросту смешны.
   Мало кто понимает, что нами движет горе, которое нас убивает, горе из-за страшных страданий, свидетелями которых мы уже стали и продолжаем становиться. Этот карьерный выбор едва ли принесет материальный достаток, положение в обществе, всенародную личную славу или комфорт. Активисты всегда руководствовались наибольшей пользой для животных, и именно это их объединяло, однако прокуратура представила нас присяжным профессиональными, опасными, организованными бандитами, имеющими собственную иерархию, в которой есть как генералы и солдаты, так и снабженцы! Обвинений было много, но по понятным причинам (в первую очередь потому, что они были высосаны из пальца) подкрепить их было особенно нечем.
   Первоначально предполагалось, что манчестерский процесс продлится два-три месяца, но у Координационной комиссии по ФОЖ Королевской прокурорской службы были свои соображения на этот счет. Ее усилиями процесс превратился в девять разных дел, по которым проходил 21 подозреваемый и которые вели девять различных полицейских подразделений. Дополнительным стимулом для создания образа страшных и ужасных активистов для обвинителей было то, что можно было выставить своих людей в выгодном свете: чем сильнее и организованнее мы были до разгрома, тем большая слава ждала всех, кто с нами боролся и победил. Ну, и, плюс, те отрасли, которые выбрал ФОЖ своими мишенями, теперь могли быть полностью уверены, что их проблемы решены.
   В задачи комиссии входило разобраться с трудностями по каждому из дел, решить, как правильно использовать имеющиеся данные и гарантировать простоту процесса. Такова была теория, но мы стали свидетелями совершенно иных событий. Блюстители обрекли себя на невероятные объемы работы, которая требовалась для представления бесконечных вещественных доказательств и фактических данных. Ведомые одержимостью, они действовали в условиях хаоса и дезорганизации. Рациональных поступков было мало. Куда больше было давления, направленного на то, чтобы привлечь к суду и посадить как можно больше людей. Возможно, как у движения, у нас плохо с финансированием и организацией, но каково же было наше удивление, когда мы осознали, насколько рассеяны те, кто должен за нами присматривать. Столь чудовищную неразбериху в действиях высокооплачиваемых государственных служащих нечем оправдать, и это даже не смешно, хотя в данном конкретном случае мы только и делали, что смеялись.
   Первоначально главный прокурор Кевин Гудвин хотел смешать мух с котлетами: он пытался сделать так, чтобы по одному громадному делу прошел сразу 21 человек, включая меня, как центральную фигуру. Дирижировать этим огромным, фальшивящим оркестром хотел он сам. Гудвин, или Тупица, как его все звали, питал жгучую нелюбовь ко всему, за что мы бились, видел в нашем грядущем крахе большой политический капитал для себя и уже предвкушал негу от лучей славы. Эта болезненность сквозила во всех его публичных выступлениях и соблюдении юридических формальностей. Однако те, кто с ним работал -- и кто тоже хотел обеспечить весомость обвинений и тяжесть наказаний -- заметили ошибку в его методах и предпочли его безнадежному плану нечто более управляемое. Единственным жизнеспособным утверждением прокурора было то, что все подсудимые -- веганы, активные по части защиты животных; следователи не смогли доказать наличие ни одного другого связующего звена, чтобы придать идее заговора мало-мальски товарный вид. К жуткому смятению Гудвина комиссия решила, что в королевских судах в Дерби, Мейдстоне, Манчестере, Лидсе, Лондоне и Нортхемптоне пройдут шесть разных процессов. В результате последующих осложнений манчестерское дело распалось еще на два. К этому прибавилось обвинение меня в подстрекательстве, завершившееся процессом в Олд-Бейли в Лондоне весной 1993 года. Монструозный процесс, который некоторые даже предвидели, с каждым новым слушанием все меньше и меньше походил на что-то серьезное. Тупица Кев определенно хотел не этого. Теперь он был несчастен.
   В Королевском суде Мейдстона все происходило быстро. Предположения о том, что мы были ответственны за похожие на нашу атаки, были похоронены в ходе перекрестного допроса эксперта-криминалиста, который в своем заключении написал, что устройства, использованные в рамках других рейдов в Кенте, были изготовлены теми же людьми, что напали на Stonegate. Под нажимом защиты он признался, что не может с уверенностью утверждать вышесказанное и что авторы других устройств могли попросту использовать аналогичную модель для сборки. В отсутствие других сведений прокурорам было не к чему привязать нас, не считая атаки на Stonegate, и они отказались от концепции заговора в обмен на наши признания вины в попытке поджога. Упорство могло усложнить нам жизнь, потому что кентское дело привязали бы к манчестерскому, а доказательства были внушительными. С нашей стороны признаться вину разумным решением, направленным на то, чтобы сократить сроки.
   Но судья Феликс Уэйли тоже был несчастен. Ему было плевать на сделки, он не желал делать скидку на признания вины, и ему по-настоящему не нравились те, кто делал ради животных то, что делали мы. Юридическая формальность обязывала его отложить мой приговор до Манчестера, чтобы я смог получить один срок разом, что, конечно, было мне на руку, но на этом терпение судьи исчерпалось. Дальше он себя уже не контролировал. Его тошнило от нашего поведения, и он ополчился на Вив, распинаясь на тему того, что мы "объявили войну" своим согражданам. Он считал, что люди могут делать с животными все, что им заблагорассудится, если закон это разрешает. Он признался, что никогда еще не судил людей за преступления, более ужасные, чем наше. И так далее. Он был злобен в своих суждениях и через полчаса уже начинал раздражать. До чего же ужасен может быть человек, если попробует сделать то, что мы пытались сделать? Ох... Закончив, он дал Вив шесть лет, что было чересчур, учитывая ее проступки, не говоря уже о том, что он не учел признание собственной вины.
   Отчасти причиной послужило то, что Вив уже успела отбыть четырехгодичный срок в Шеффилде и явно не усвоила урок, вот Уэйли и хотел посмотреть, не изменят ли шесть лет ее мировосприятие, а заодно обратиться с посланием к другим активистам. Это был настоящий шок -- второй по продолжительности тюремный срок для бойца ФОЖ за всю историю. Наблюдатели предрекали сокращение срока после апелляции, но его не последовало.
   Юридические осложнения в Манчестере, тем временем, были огромны, и нам оставалось только взирать на происходящее в изумлении. Мы могли наблюдать маленькие победы в суде, которые бросали немного света на мрачные и затянувшиеся процедуры. Мы требовали доступа ко всем неиспользованным сведениям, но полиция изъявляла неготовность их раскрыть. Судья по фамилии Эллиот был маленьким, противным, агрессивным страшилой, защищающим овцеводство и судебное преследование протестующих против него. Ему не нравилось в нас решительно все. Он согласился с прокуратурой, что не нужно давать нам доступ к каким-либо документам из 50.000-страничной кипы. Это выглядело как издевательство над судом. Он утверждал, что его шокировало то, что он узнал о содеянном нами из материалов полиции, но отказывался показать их защите. Чем же он был так шокирован? Никто из нас не совершил ничего, что могло бы шокировать судью Верховного суда -- что же такое офицеры показали Эллиоту? Что бы это ни было, теперь он ненавидел нас всей душой.
   Мы хотели добраться до отсутствующих аудиопленок или других записей, которые позволили бы полностью разрушить теорию заговора. После нескольких известных процессов (таких, как дело Гилфордской Четверки, Бирмингемской Шестерки, Бриджуотерской Четверки, Джудит Уард и Стефана Кишко -- по итогам которых подсудимых приговорили к пожизненным срокам заключения, но потом оправдали), когда людей незаконно осудили из-за того, что полиция скрывала сведения, в теории законы изменились, и обвиняемые теперь имели право доступа ко всем материалам дела. Конечно же, и, пожалуй, неизбежно, учитывая политический климат, в котором мы живем, власти вспомнили старые правила, чтобы воспрепятствовать доступу к потенциально релевантной информации полиции. Невзирая ни на какие изменения в законодательстве прокуратуре удалось добиться сокрытия данных от защиты.
   Обвинители получили от судьи разрешение о предоставлении Иммунитета в интересах общества, что позволило им не раскрывать всю гору неиспользованной информации. Они бились за то, чтобы защитить всех информаторов, все наблюдательные пункты, все современные или необычные технические приборы для слежки и все предстоящие расследования. Полицейские утверждали, что не хотят еще больше отяготить наше положение, дав нам то, что мы просим!
   На все это ушли годы приготовлений и планирования, долгие месяцы юридических пререканий. У меня было навалом времени -- настолько, что я начал работу над этой книгой, материал для которой накапливался с течением времени. Однако у меня были другие планы.
   Побег из неволи

Истинное добросердечие, или сострадание, распространяется на все живое и выражается в сопереживании бедам всех созданий, способных чувствовать.

Джозеф Эддисон

   Одним из самых обременительных аспектов моего заключения были перемещения из одного учреждения пенитенциарной системы в другое с большой регулярностью. Порой я не был в одном месте даже несколько дней. Это вносило беспорядок в планирование моих свиданий, способствовало утрате контактов с друзьями и моего имущества. Да и подготовке к моей защитев суде это не способствовало. Имущества, среди которого хватало юридических документов, у меня было много ,поэтому тактика постоянных переездов приносила большую головную боль как мне, так и администрациям тюрем. В некоторых учреждениях заключенным не дозволяется иметь в камере ничего, кроме хлеба, воды и чертовской радости в связи с получением этих материальных благ, а про такую роскошь, как портативные игровые приставки и радио, можно смело забыть. В некоторых тюрьмах меня встречали пеной изо рта при виде моих вещей и начинали в ярости выкидывать то, что им не нравилось, приговаривая "Это нельзя... это нельзя". У меня было навалом юридических бумаг, материалов для этой книги, литературы, еды (если ты -- веган, в таких местах ты запасаешься всем, чем можешь, и никогда ничего не оставляешь) и туалетных принадлежностей, которые государство не предоставляет, а также писем, кассет и одежды.
   Поскольку решение по моему делу еще не вынесли, я был в предварительном заключении, и мне разрешали иметь все мои вещи под рукой в камере. Иногда моя собственность переезжала со мной в одной машине, иногда догоняла меня -- дни, недели или даже месяцы. Однажды мне досталось чужое добро, а другому заключенному отправили мое -- он находился в 300 с лишним километрах от меня.
   Служащие желали обыскать и задокументировать все, что только можно, на каждом этапе любой поездки. Дошло до того, что я попросту перестал распаковывать вещи, оказываясь в очередной клетке. Я уверен, что они следили за мной и держали меня в некоторых местах, пока я не начинал обживать пространство, раскладывать вещи и создавать подобие уюта -- тогда они вновь сообщали мне, что я переезжаю, и заставляли все собирать! Некоторые служащие отказывались помогать доставлять вещи в камеру. Они не жалели времени на то, чтобы конвоировать меня в приемную или обратно, смотреть, как я беру часть вещей и несу их от одних ворот до других, потом до следующих и так далее, вместо того чтобы помочь мне и ускорить процесс. Они выражали свой протест, но я никуда не спешил, что их очень ранило; чем больше они сердились, тем больше я заботился о своих драгоценных личных вещах.
   У меня не было выбора, когда они держали меня в одной и той же одежде; они так торопились избавиться от меня однажды, что я успел надеть только шорты, после чего меня вывели из камеры. Вообще, для МВД действовало правило, гласящее, что заключенным необходимо позволять брать с собой юридические бумаги при перемещении из одной тюрьмы в другую, но оно, как и многие другие правила, по желанию игнорировалось. Отставание документов стало для меня чем-то вроде священной войны за те 18 перемещений из одного конца страны в другой, которые имели место за эти месяцы. Постоянной причиной для стресса стали мысли о судьбе этой книги, которая мало-помалу начинала обретать форму. Я всячески старался не лишиться ее в ходе этой вынужденной кочевой интерлюдии, но для меня до сих пор остается загадкой, как вышло, что она не потерялась в этом бардаке.
   Я всегда думал о том, что если когда-нибудь попаду в тюрьму, я должен найти способ сбежать. И с самого первого дня моего ареста эта мысль меня не покидала. Закон предусматривал для меня не самые радужные перспективы: попытка поджога, тянувшая года на два, выросла в серию широкомасштабных преступных сговоров, которые сулили удвоение этого срока. Надежда выйти под залог испарялась всякий раз, как власти отвечали истерической гиперреакцией, если у нас складывался хороший день в суде. Они постоянно представляли новые или просто переформулированные сведения.
   Содержание в современной тюрьме превращает идею побега в несбыточную мечту, но при переездах и передержках в полицейских участках этот замысел не кажется совсем уж невероятным. После предварительного заключения и первого слушания в суде я остался без камеры (вечером она оказалась занята кем-то еще), поэтому меня отвезли в полицейский участок. Там мне предстояло проторчать не один месяц, потому что МВД получило деньги по компенсационной схеме за мое содержание и прокорм, согласно правилам операции "Контейнер": чем больше заключенных перешагнет их порог, тем больше им заплатят.
   Далеко не все офицеры полиции были так внимательны к мерам безопасности, как следовало, и совсем не многие имели опыт по части охраны заключенных в течение продолжительного времени. Именно на это я и другие заключенные решили понадеяться, прежде чем случится неизбежное, и мы вновь окажемся в пасти тюремной системы. Каждую неделю меня и Вив возили в суд, и у нас всякий раз был шанс сделать ноги, когда мы шли из полицейского участка в Фолкстоне в фургоны, стоявшие во дворе. Но нас транспортировал либо Барри, либо Тафф, которые не надевали на нас наручники и вообще обращались с нами с большим уважением на протяжении всего нашего пребывания в их ведении, поэтому у нас просто не было морального права поставить их в затруднительное положение. Учитывая мое прошлое и обстоятельства, при которых я был арестован, это прозвучит странно, но, если бы мне выпал шанс вновь встать перед выбором, я бы поступил так же. Уважительное отношение -- отличительная черта свободного человека.
   По состоянию на весну 1993 года я отсидел уже год, а у зубного врача не бывал около 11 лет -- исключительно из-за страха. Я получил плохой опыт с усыпляющим газом, когда еще был ребенком. Мне сидеть в полицейском участке неопределенное время, поэтому я решил преодолеть страхи. Я сказал охране, что у меня болят зубы, и мне назначили поход ко врачу. Меня эскортировали два полицейских в штатском. Я был в наручниках, но на определенном этапе их должны были снять. Тогда я и должен был выполнить задуманное.
   Я сказал дантисту, где у меня якобы болело, он проверил и заявил, что признаков воспаления нет. Я был все еще в наручниках, пристегнутый к одному офицеру; другой прохаживался рядом. Я спросил дантиста о тех двух клыках, которые наросли над передним рядом зубов. Их нужно было вырвать много лет назад, но это означало поход к зубному врачу. Они просто росли перед другими зубами и не представляли собой проблему. Дантист потрогал зубы и сказал: "Я мог бы выдрать их сейчас, если хотите", -- чем привел меня в состояние глубочайшего ужаса. Никто не вырывает здоровые зубы. Нужны сила и клещи, чтобы их выдернуть, а потом остаются зияющие дыры и реки крови. Но я пришел сюда не за этим -- я ожидал, что врач попросит офицера снять наручники на время его работы. "Хорошо", -- нервно ответил я. Сказав это, я понял, насколько тонка будет грань между свободой и удалением зубов.
   Дантист начал готовить инструменты пыток и сказал офицеру, пристегнутому к моей правой руке, что ему нужно, чтобы наручники были сняты, потому что ему предстоит работать именно с правой стороны. Вот оно! Офицеры мялись, хмыкали и нукали, а потом спросили, нельзя ли пристегнуть мою левую руку. Нет, нет, нет! "Да, -- ответил дантист, -- конечно". Полицейский подошел и пристегнул мою левую руку, и только тогда его коллега отстегнул правую. Меня обступала паника. Я был пристегнут и мне светило удаление зубов! Я оказался в ловушке и готовился к пыткам. Внутри меня все извивалось, я не мог ни о чем думать, поэтому просто закрыл глаза и получил совершенно безболезненный укол. Мне почти понравилось. Через минуту дантист выдернул оба зуба, а через час я уже был в моей клетке, рот заполняла вата, и каким-то непостижимым образом я даже разглядел луч надежды в моей нарастающей боли.
   Следующий шанс обрести свободу представился мне, когда я добился приема у окулиста, чтобы проверить зрение после года, проведенного в условиях освещения, далеких от идеальных для чтения и письма. Я припрятал на себе немного наличных и телефонные номера друзей, которые ожидали от меня звонка -- один обещал подвезти меня, другой -- предоставить безопасное укрытие. У меня не было гарантий, что я смогу сбежать, но я определенно собирался попробовать. Я не слишком волновался о зрении, но моим глазам было бы приятно видеть, как я даю деру.
   Из участка в Стэффордшире меня сопровождали три офицера в форме. Когда мы миновали приемную, сержант напомнил им, чтобы не упустили меня. Он не подозревал о моих намерениях, просто упускать заключенных -- это распространенная практика в Великобритании. Я был пристегнут наручниками к одному из полисменов. Мы направлялись к окулисту в Тэмворт. В фургоне они сняли с меня браслеты, но не спускали глаз. Когда мы приехали, один из них опять меня пристегнул и накинул сверху пиджак, чтобы, когда мы шли по улице, люди не таращились в испуге. В итоге все думали, что мы идем, держась за руки, поэтому периодически мы все равно привлекали внимание. Мы пришли к окулисту, и все трое повели меня в комнату для осмотра. Наручники с меня сняли (это был главный момент в моем плане). И тут я неожиданно понял, что совершенно не зафиксировал в памяти, заперта дверь на замок или только прикрыта. Все молчали. Думаю, именно спокойствие офицеров меня тревожило -- я все больше убеждался в мысли, что дверь закрыта на ключ. Я мог вскочить и дернуть за ручку в любой момент на протяжении целого получаса. Если бы я знал, что она открыта, я бы так и сделал, и больше бы они меня бы не увидели. Но я не хотел рисковать возращением в хорошо защищенную тюрьму в случае, если дверь заперта. До чего же глупо они выглядели бы, если бы вернулись в участок и сказали сержанту, что сделали то, от чего он их предостерегал! Но до чего глупо выглядел бы я, если бы стоял там, дергая, как идиот, за ручку. Мой осмотр у окулиста мог оказаться под серьезной угрозой... Как же я проклинал себя, когда после осмотра дверь открылась без поворотов ключа и каких-либо затруднений. Меня вновь пристегнули к Кудрявому Ларри и Мо. Я был опустошен.
   Вскоре меня снова перевезли в другой участок. Он славился тем, что нанимал совсем зеленых, деревенских бобби, не имевших ни малейшего понятия о законах джунглей. Большинство из них были вежливы, но не собирались отвечать за проворных клиентов, которые пожелали оказаться где угодно, но только не в клетке. В этой местности преступность была невысокой, и клеток в тюремном корпусе было всего несколько. Нам разрешали получать провизию с воли, и порой дежурный офицер даже не удосуживался ее проверить. Среди лакомств, которые нам удалось заполучить, был ром, размешанный в коле, и сухофрукты с гашишем. Атмосфера поддерживалась приятная, риск мятежа отсутствовал, но меры безопасности по понятным причинам меня не устраивали.
   Однажды вечером мне передали коробку с вещами, присланную в участок от "кого-то по имени Дэйв". Дэйв был моим приятелем, его звали вовсе не Дэйв и он умел изготавливать кулинарные блюда, в которых прекрасно скрывались такие нужные арестантам инструменты, как ножовка и/или отвертка. Из участка вели всего два выхода: один -- через верхнюю часть клетки в прогулочном дворе, другой -- через кирпичную кладку под лавкой в камере.
   Толстый, сальный полицейский, самый прожженный во всей смене человек, которому никто не доверял, принес мне крепкую коробку с овощами, в которой поместились и кое-какие нужные мне для побега вещи. Сальный любил сидеть в коридоре возле душевой кабинки со сложенными на груди руками и смотреть, как входят и выходят заключенные, повязанные полотенцами. Все остальные офицеры были на дежурстве или смотрели телевизор, не слишком интересуясь потными, полуголыми мужчинами, но его они интересовали, и он не слишком беспокоился о том, чтобы это скрывать. Он не был человеком, к которому с большой долей вероятности станешь испытывать теплые чувства, но он передал мне коробку с едой, в которой лежали целых три ножовочных лезвия и две отверточных рукоятки, поэтому я не слишком переживал по поводу того, любовался ли этот дядя моей задницей.
   Инструменты были помещены в гофрированную обшивку коробки, полной веганских лакомств. Мой сокамерник говорил, что он угонщик, хотя позже я выяснил, что это была не вся правда. Он был приятным парнем, вместе с которым удрать было бы радостно. Не сказать, что я собирался видеться с ним в будущем, если только мы не столкнулись бы на улице. Так или иначе, теперь у меня было полной вкусной еды и необходимые для побега инструменты. Ночь выдалась прекрасная.
   Как вы можете догадаться, мы принялись работать. Чайная ложка использовалась для того, чтобы открыть затвор под лавкой, а ножовки справлялись с маленькими сварными швами, которые этот затвор скрепляли. Я стащил ложку давно, зная, что однажды она обязательно пригодится. За кладкой было пыльное полупроходное техническое пространство и водопроводные трубы до внешней стены и вентиляции, которая вела наружу к свободе. Строительный раствор, облекавший кирпичи, был старым и крошился, поэтому делать подкоп не составляло большого труда. Но мы располагали лишь парой часов каждую ночь -- между отбоем в 23.00 и ночной сменой, приходившей играть в настольный теннис в 1.00 наверху. Если мы их слышали, значит и они могли уловить скребущие звуки.
   Четыре ночи мы копали в направлении стены и вентилятора. Мы уставали, но были абсолютно уверены в том, что еще немного, и мы выбьем кирпичи, а, значит, сможем выбраться на волю. Один скребет, другой караулит у двери, не послышится ли поворот ключа. Если бы охранник пришел с обходом, мы бы мгновенно оказались под одеялами, делая вид, что читаем или спим. В отверстии, которое мы раскапывали, было темно, но маленький телевизор Casio, заряжавшийся от батарейки PP9, помогал достаточным освещением. Когда мы заканчивали рыть, мы запечатывали дыру так, что со стороны стена выглядела как новенькая. Сварные соединения замазывались с помощью Blu-Tack и закрашивались цветным мелом.
   Но что поразило меня в этой истории больше всего, так это то, что заключенные в соседних камерах знали о происходящем, но никто не сказал ни слова. В тюрьме солидарность не очень в чести, и многие пойдут на что угодно, преследуя личные интересы. Их не смутит поведать надзирателям тайны других людей, которых они особо не знают и до которых им нет никакого дела, ради того, чтобы получить приличную камеру или блок сигарет.
   К раннему утру четверга приготовления были закончены, все необходимое упаковано в дальний путь. Мы планировали сбежать следующей ночью. Нам требовалась всего пара часов и немного усилий, чтобы выбраться. Я понятия не имею, как вышло, что в 10.00 на пороге стояли два человека в форме, один из которых сказал: "Собирайте вещи, парни, вы переезжаете". Они явно ни о чем не подозревали. Увидев смятение на наших лицах, они решили, что мы не хотим покидать их прекрасный участок. "Не волнуйтесь, в понедельник уже обратно". В нашем тюремном корпусе должны были сделать ремонт, поэтому следующие несколько дней нам предстояло провести в другом участке. Я предложил им, чтобы мы сами все отремонтировали, но полиция уже заключила контракт с друзьями сержанта, так что ничего не вышло.
   Нас отвезли в какую-то алкоголическую йоркширскую деревню, и мы так никогда и не вернулись в нашу камеру с туннелем, навеки утерявшего свою ценность с закрытием тюремного корпуса несколькими годами позднее. Спустя пару выяснилось, что угонщика Дина перевели в крыло для отбывающих сроки за сексуальные преступления в крупной тюрьме. Он сидел за изнасилование. Момент истины в этой истории с несбывшимся побегом заключался в том, что мне не пришлось нести ответственность за освобождение человека с таким прошлым.
   Мне выпадали и другие возможности сбежать, но по той или иной причине я не мог ими воспользоваться. В Уондсворте, например, мы задумали забраться по железным прутьям окна на крышу, спуститься по водосточной трубе, потом перелезть через колючую проволоку и оказаться на периметровой стене. Все получилось бы, если бы нам удалось достигнуть крыши, прежде чем зазвучат свистки охраны. Ирландец Вилли был ростом полтора метра и всю свою жизнь норовил кого-нибудь убить. Он сидел за дело, но был хорошим другом и веселым собеседником. Мы вынашивали план всего неделю. Это выглядело слишком просто, и никто не был уверен, стоит ли пытаться. Но ранним утром в канун Нового года мы услышали рев, доносившийся снаружи, и ринулись к окну, чтобы посмотреть, в чем дело. Вилли решил сбежать один. Ему удалось добраться до периметровой стены, но, приземляясь с нее, он сломал обе лодыжки. С Новым годом!
   После ареста в Кенте я провел несколько месяцев в полицейских застенках и в общей сложности около двух лет в заключении. Наконец, меня вернули в тюремную систему, и я оказался в очаровательной Тюрьме Ее Величества в Ливерпуле, где я уже бывал. Здесь разрешалось держать в камере минимум имущества, в качестве туалета использовались ведра, а возможности сбежать равнялись нулю.
   С тех пор, как меня заключили под стражу, у меня всегда были проблемы с курильщиками. В наши дни большинство камер двухместные. В одноместных принято держать только известных беглецов и особо опасных преступников. Я не курю, не сделал за всю жизнь ни единой затяжки и для меня всегда было неприятным опытом оказаться запертым с кем-то, кто смолит, а таких в тюрьмах большинство. Однажды меня посадили в камеру без окон, и я проводил по 23 часа в сутки с контрабандистом наркотиков, у которого нашлись сотни длиннющих и не облагавшихся налогом сигарет, которые разрешались администрацией и запасы которых он пополнял каждую неделю. Для сержанта было чем-то вроде коронной шутки сажать курильщиков с некурящими. Я заваливал начальство жалобами, но они не находили ответа. Я получал только саркастические намеки. Тюрьма -- это печально, но рак легких -- тоже довольно неприятный исход, поэтому я всерьез вознамерился сбежать хотя бы чтобы выжить. Я сказал об этом на свиданиях друзьям и даже маме, попросил адвоката в дальнейшем объяснить людям причины того, что должно было произойти. Я начал разрабатывать план, но тут произошло странное событие.
   23 июня 1993 года, вторник, должен был быть еще одним обычным днем, полным писанины, чтения писем, газет и книг, плюс, возможно, я провел бы час в спортзале и минут десять поговорил по телефону. Обычный день в Уолтоне. Но я даже не успел встать с постели, как пришли надзиратели и сказали, чтобы я собирал вещи, потому что меня везут в суд.
   Мне велели идти в приемную, откуда меня бы препроводили вместе с вещами в фургон, хотя я прекрасно знал, что слушаний у меня в этот день не было. Зато если бы я забрал с собой вещи, по возвращении при обыске у меня конфисковали бы многое из того, что до этого было разрешено. Я уже проходил через это. Я встал и спросил охрану, что это за суд у меня сегодня был назначен. Он ответил, что понятия не имеет, но так сказал компьютер накануне вечером. Если тюремный компьютер выдает твое имя, значит, такова твоя судьба. Вещи мне разрешили оставить.
   В приемной, притаившись, меня ждали несколько манчестерских детективов, желавших арестовать меня по другому делу. Нигде мне не было покоя! До них дошли кое-какие из моих тюремных размышлений, и они захотели о них побеседовать. Мы возвращались в Стретфордский участок для новых допросов, которые были неизменно бессмысленными процедурами, потому что я ничего не говорил, чтобы не помогать людям, желавшим мне зла. И они знали об этом.
   Меня привезли в Стретфорд и впервые за все время моего заключения заставили снять и отдать им шнурки: чтобы я не пытался повеситься. Чему они, черт подери, собирались меня подвергнуть? В последний раз, когда меня доставляли сюда, все не было так плохо. Я провел день в тесной камере, мне не дали книг, и от скуки я сделал себе шнурки для кроссовок. Потом меня кратко допросили и обвинили в попытке подстрекательства к преступным действиям.
   В 17.00 констебль Смит велел мне собираться, потому что меня решено было везти в Центральный изолятор временного содержания, чтобы утром я предстал перед судом для предъявления нового пункта обвинений.
   Моей единственной просьбой было разрешить мне позвонить маме, чтобы отменить ее завтрашний визит. Но констебли заявили, что торопятся успеть довезти меня до пробок, поэтому я смогу обратиться с моей просьбой к служащим изолятора по прибытии. Это меня не на шутку вывело из себя. Я не то чтобы уже не хотел сотрудничать, я даже не собирался быть вежливым. Для моей мамы и так было тяжело проходить через процедуру тюремных свиданий, но она настаивала на визитах, и меня злил тот факт, что она придет ко мне и уйдет ни с чем.
   Впоследствии констебль Морби вспоминал: "Мой полицейский фургон был припаркован во внутреннем дворе Стретфордского участка. Констебль Смит конвоировал заключенного Манна во двор, в то время как я закрывал примыкающие ворота".
   Было что вспомнить и констеблю Смиту: "Мы вышли с заключенным Манном и подошли к полицейскому фургону, я держал его за правую руку. Как только я открыл задние двери фургона, Манн отвернулся от меня и вырвал свою руку.
   Констебль Морби: "Потом я услышал крик констебля Смита и увидел, как заключенный перелезает через ворота, ведущие на парковку с выездом из полицейского участка".
   Констебль Смит: "Я повернулся и увидел, как он запрыгивает на ворота и взбирается по ним. Я тоже взобрался по воротам и преследовал его. Он бежал в направлении Колледжа Северного Траффорда. Потом я потерял его из виду. С тыльной части колледжа я видел, как он бежит в направлении кустов у заднего фасада мэрии Траффорда. В ходе погони о побеге посредством моей рации были оповещены все патрули".
   Манн: "Вдох-выдох. Хи-хи. Вдох-выдох".
   Оповещение патрулей о моем побеге не принесло желаемых результатов. А вот проблема пассивного курения теперь была решена! Я заметил нехватку мер безопасности во внутреннем дворе заблаговременно: три стены, камера наблюдения и 3,5-метровые железные ворота, но никакого покрытия сверху. Это не имело бы значения, если бы меня вели в наручниках. Надпись на стене в участке четко гласила: "Все Заключенные Должны Быть в Наручниках, Пока Не Покинут Участок".
   Когда я приземлился по другую сторону ворот, один из моих импровизированных шнурков порвался, и с меня слетел кроссовок (брендовый и новенький причем), но это меня не остановило. Едва ли что-то смогло бы остановить. Нужно заметить, что у меня не было проработанного плана. Ни денег, ни телефонов, по которым я мог бы позвонить, чтобы обо мне позаботились. В тот момент я не мог вспомнить ни одного номера. Живая изгородь, у которой меня в последний раз в своей жизни видел констебль Смит, расцарапала мои лицо и руки, но подарила мне драгоценное время, необходимое для того, чтобы я мог потеряться.
   Я миновал парковку, пересек магистраль и пробежал по крикетному полю Старого Траффорда, потом перепрыгнул через большую стальную ограду и оказался на еще одной парковке, где мне посчастливилось обнаружить непристегнутый велосипед. Это была чугунная древность, но пеший ход она все-таки превосходила. Двинувшись, я понял, что выехать с парковки мне мешает будка охраны на выезде. Пришлось мчаться в дальний угол парковки и перелезать там через ограждение из проволочной сетки. Дальше я гнал по пересеченной местности, сменившейся железнодорожными путями, которые вывели меня, наконец, в центр Манчестера. Теперь велосипед стал скорее помехой, поэтому пришлось его оставить и двигаться пешком подальше от главных путей по неиспользуемому полотну. Я шел на восток.
   Все еще было светло. Учитывая, как я выглядел и что совершил, мне следовало где-то укрыться, пока не стемнеет. Меня, должно быть, искало очень много людей, некоторые из которых были с собаками, но их сбивало со следа обилие автомобилей и других движущихся объектов в округе. Если не считать нескольких водителей у светофора на магистрали, после живой изгороди у здания мэрии меня никто не видел, поэтому ничто не мешало мне спрятаться под виадуком старой железной дороги. Я быстро соображал, но учитывать приходилось очень много нюансов. К тому же я не слишком хорошо знал местность. Да, этот вторник превзошел все ожидания! Я беспрестанно несся и теперь нуждался в отдыхе. У меня слегка кружилась голова. Я был вполне доволен собой, не в последнюю очередь потому, что проделал все это в одном кроссовке, а им до сих пор не удалось поймать меня.
   Мне еще немало предстояло сделать, прежде чем оказаться в безопасности, но, по крайней мере, теперь моя судьба вновь была в моих руках. Я беспокоился, как бы меня не выследили, и вдруг по-настоящему разволновался, взвесив перспективы. Я пробыл там следующие пять часов, трясясь от адреналина. По прошествии какого-то времени я немного успокоился и периодически хихикал сам себе, осознавая, что я сделал.
   А в тюрьме сейчас полдник, дают чай, думал я. Наверняка они сделали булочки с картошкой и тушеными овощами, оставшимися с понедельника. Ребята без сомнения порадовались за меня и были бы рады любому шансу украсть мои вещи. Если шанс не представился, все забрали служащие. Я был уверен, что могу помахать своей книге на прощание. А еще я представлял, как друзья и власти узнают о моем побеге -- восторг одних и ужас других. Мило!
   Вскоре после того, как я спрятался, я услышал, как парит, патрулируя местность, полицейский вертолет. Но я был уверен, что укрылся надежно. Когда я нашел старый ботинок Dr. Marten's в кустах, я понял, что это судьба. Это было именно то, что я искал. Не на сто процентов, но очень похоже. Он был старым, сырым, гниющим. В подошве зияла дыра, образовавшаяся от многолетнего ношения. Ботинок служил домом для бесчисленных насекомых, он был мне мал и сделан не на ту ногу, не говоря уже о том, что его изготовили из кожи, но я возлюбил его всем сердцем, как родного! Ботинок стал прекрасной инновацией после грязного носка, в котором я преодолел столько километров. Извинившись, я аккуратно эвакуировал из башмака всех жильцов, сделал из единственного шнурка два, повязал его и почувствовал, что все сложилось идеально.
   Я сидел, ожидая темноты и размышляя обо всем, что я мечтал сделать, когда выйду, и что я теперь мог сделать. Я видел, как мимо моего убежища прошел упитанный лис. Он направлялся по своим делам и проигнорировал меня. Потом он еще несколько раз проходил мимо, и я всякий раз затаивал дыхание, боясь его напугать. Когда стало достаточно темно, я двинулся в сторону Манчестера по рельсам. Чтобы обрести нормальное укрытие, мне нужно было идти на север и держаться подальше от людей, поэтому мой путь пролегал через глухие улицы, парки и так далее.
   Я едва не сыграл в ящик, еще даже не достигнув центра города, когда из-за спины мимо меня пронесся скорый поезд. Я не слышал его приближения буквально до того момента, как он поравнялся со мной. Мои волосы встали дыбом. Меня тряхануло так, что вся аура самодовольной безмятежности улетучилась в один миг. Быть сбитым поездом стало бы печальным окончанием моей эскапады, поэтому больше я близко к рельсам не подходил.
   Я скрестил пальцы и быстро двигался по направлению к городу, надеясь, что машинист меня не заметил или, во всяком случае, не будет сообщать о странном человеке на путях. Добравшись до Манчестера, я, изо всех избегая трафика, добрался до телефонной будки и попытал счастья, набрав один из безопасных номеров, которые мог вспомнить, но никто не отвечал. Тогда я пошел по улицам и паркам в поисках кого-то, кто смог бы дать мне денег на автобус. О, это было бы что-то -- поездка домой в теплом автобусе -- но никто не хотел помогать грязному попрошайке, и мне пришлось отказаться от идеи просить милостыню. Я вырос в этих местах, поэтому знал кратчайший и скорейший путь туда, куда мне было нужно. Оставалось надеяться, что дистанция составит не больше 13-14 километров, и двигаться по тихим улочкам и паркам.
   Около 6 утра, когда уже вовсю светало, я остановился, чтобы отдохнуть неподалеку от пункта назначения, рядом с Болтоном. На привале меня ждало поле с кустами клубники и озеро с чистой водой. Это было все, что я съел после обеда накануне, а я люблю есть постоянно, если это возможно. Подкрепившись, я какое-то время следил за нужной мне улицей, чтобы убедиться, что больше за ней никто не следит, после чего осторожно приблизился к входной двери, готовый удрать в любой момент при первых признаках засады. Я постучал и из-за двери отозвался 70-летний отец Джоанны. Мы встречались раньше, он знал, чем я занимался, ему было известно, что я сидел в тюрьме и по моему появлению он мог понять, что произошло, но он ничего не спросил.
   -- Их нет, сынок, -- извинился он, -- они отдыхают в Турции.
   Он следил за домом и пригласил меня, но я отказался. Было бы неправильно подвергать его опасности.
   -- Нет, я лучше пойду, но все равно спасибо!
   -- Хорошо. Береги себя, сынок.
   Час спустя у него на пороге уже стояли полицейские, спрашивая обо мне (они много где побывали). Он сказал им, что не видел меня много лет. Его дочь и зять были известными по части акций протеста активистами, и его ужасало то, как власти обращаются с ними и с их друзьями, поэтому он пересмотрел свои взгляды на роль полиции в обществе. Он стыдился того факта, что у него ушло столько времени на то, чтобы осознать всю политичность действий властей, и одновременно гордился, что смог изменить свое отношение к вопросу. Больше я его не видел. Он умер вскоре после той нашей встречи.
   Я перешел к Плану Б. Он вынуждал меня одолеть еще 1,5 километра. Я уже слишком выбился из сил и был на взводе, чтобы держаться подальше от оживленных улиц. Я шел к Мэвис. Я познакомился с ней за пару лет до этого -- когда мы искали дома собакам. Мы хорошо ладили и периодически встречались по поводу того или иного животного: мы помогали ей, когда у ее лошади были проблемы, а она помогала нам, когда нам требовалось пристроить освобожденных кроликов или кур. Мы оба были очень рады видеть друг друга. Она предположила, что меня выпустили условно-досрочно или что-нибудь в этом духе, как часто бывает, поэтому даже не удивилась, увидев меня на пороге в столь раннее время. Она к такому привыкла. Все, что она смогла сказать, узнав о том, что я сбежал, это: "Черт возьми! Молодец! Ну что ж, давай сделаем все, чтобы ты не вернулся обратно". Таковым было мое твердое намерение и огромное желание других подсудимых процесса. Им бы очень пошло на пользу, если бы я не делил с ними скамью в октябре. Это здорово спутало бы карты обвинителям.
   В течение часа меня накормили так, что я не мог даже думать о еде, опьянел от вина и собирался принять ванну, когда позвонила дочь Мэвис и сказала, что я сбежал из тюрьмы и мое лицо показывают в новостях. Мэвис чокнулась со мной бокалом и спросила у дочери: "Неужели сбежал?" Мы смеялись от души. Освобождение животных -- это очень правильно, но и люди важны. Я освободил сам себя. Тоже приятные ощущения.
   Вечером меня отвезли в другое, более надежное место на ночевку: полиция бы никак не смогла связать меня с владелицей дома. Она, как и Мэвис, была старше меня, не была вегетарианкой, но склонялась к тому, чтобы ею стать, на все сто процентов поддерживала освобождение животных и могла кое-чем в этом помочь. Позднее я узнал, что на той же улице располагался дом одного из детективов, участвовавших в операции "Пика". Я никогда раньше не встречался с этой дамой, но она поддерживала ФОЖ финансами, знала обо мне и ей "было так приятно" от того, что она смогла внести свою лепту в дело моего спасения, что она ужасно разволновалась.
   Возможно, она была немного наивна и где-то даже притворялась, что не участвует в жестокости, употребляя мясо. При этом она была жизненно необходима для нашей борьбы. Мы много болтали, соглашались в одном и не соглашались в другом. Мы представляли разные поколения, но творили будущее вместе. Она снабдила меня новой одеждой и накормила (тем, что она называла "вейганской" едой), напоила вином и дала наличных, предоставив свободную комнату. Ранним следующим утром меня отвезли в приют для животных в Уилтшире, где меня ожидала, скрываясь, Анджела Хемп (или Сэм, как ее теперь звали).
   Выйдя под залог за саботаж против грузовиков, перевозивших мясо, порчу имущества охотников и спасение собак с фермы Лондри, она ушла в подполье 18 месяцев назад и жила под вымышленным именем. Она была самодостаточной и прекрасно себя чувствовала в автономном коттедже посреди центра спасения, в окружении животных, занимаясь решением финансовых вопросов и спасая заблудившихся зверей. Мы планировали это воссоединение, когда она навещала меня в тюрьме, и я поведал ей о своих планах. На их реализацию ушло около двух лет, но оно того стоило. Мы снова были в деле. Мы стали беженцами не ради самого факта. Мы твердо решили извлечь для животных максимум пользы из нашего юного энтузиазма и здоровья, разумеется, избегая неизбежного так долго, как только получится.
   Полиция Манчестера была в смятении. Насколько же позорно было упустить все, над чем они столько работали, в час пик и по такой оплошности. Исчез главный фигурант дела. Они основывали все свои обвинения на информации о моих действиях и знали, что если я не вернусь в суд, им уже ничто не поможет. По прошествии месяцев бесплотных поисков детективы отчаянно пытались подкупать людей, предположительно располагавших информацией о моем местонахождении. Они предлагали оплатить долги, путешествия в жаркие страны, ремонт, услуги юристов, ну, и, конечно, говорили, что те "окажут Киту услугу" (смысл заключался в том, что я поскорее вернусь в тюрьме, быстрее отсижу свой срок и смогу как можно раньше начать жизнь заново вдали от экстремистских выходок). Меня искали и в английской глубинке, и в шотландской глуши, и даже в Швеции.
   День моего побега стал радостным не только для меня. Победу праздновали три активиста, участвовавшие в Кампании за запрет удебного лова. Их арестовали в феврале. Они проезжали на машине неподалеку от Рединга, графство Бекшир. В багажнике они везли зажигательные устройства. Еще несколько гостинцев для экспертов-криминалистов. Мэриан Макдональд, Эда Шеппарда и Сэма Ремингтона обвинили в преступном сговоре с целью совершения поджога. Их даже не выпустили под залог. Но это, казалось бы, явное дело, достигнув суда, очень быстро распалось и ко всеобщему удивлению было торопливо закрыто.
   Несмотря на кажущуюся убийственность улик против владельца и водителя машины в самом конце процесса судья сказал обвинителям, что в интересах правосудия он требует раскрыть личность информатора, заблаговременно указавшего полицейским на эту машину и ее владельца. Подсудимые утверждали, что их подставили и что как раз информатор подложил им зажигательные устройства. Полиция отказалась раскрыть личность информатора. Из этого следовало, что обвинители не располагали доказательствами, которые заслуживали бы доверия, и подсудимых пришлось отпустить.
   Вивиан Смит, которая отбыла два года из шести и которой отказали как в апелляции, так и в условно-досрочном освобождении, тоже не желала упускать свой шанс выйти на свободу. Она посещала колледж вне стен тюрьмы Холлоуэй и однажды вечером не вернулась. На ее арест выписали ордер. Это случилось летом 1993 года, и больше власти до нее не добрались. Для Бригады уничтожения ФОЖ этот побег стал еще одним пинком. В дальнейшем ситуация складывалась для них все хуже и хуже.
   Конец пути

Они хотят, чтобы все перестали есть мясо. Это демократическое общество. Мы не мешаем им есть овощи.

Неизвестный мясник из Кембриджа

   В то время как манчестерское дело зависло, в суды поступали новые. Одним из них был Белфастский процесс в Северной Ирландии. Восьми подсудимым предъявили серьезные обвинения. Их положение обостряли обвинительные заявления, которые они делали в ходе допросов. Тем не менее, в этом случае, как ни в одном другом, было очевидно, что ярлык "терроризм" к ФОЖ неприменим.
   В мае в Королевском суде Даунпатрика адвокаты пошли на сделку с обвинителями, и после снятия некоторых пунктов обвинения подсудимые признали свою вину по 23 другим. К их числу относились несколько несущественных правонарушений в духе битья окон и порчи имущества краской из баллона, девять крупных рейдов, включая поджог фермы с батарейной системой содержания, два поджога бройлерных сараев, поджог шести рыбацких лодок и офиса клуба рыболовов, поджог и причинение криминального ущерба клубу охотников на зайцев рядом с Данганноном, причинение криминального ущерба ипподрому для гончих в Норт-Дауне, попытка поджога магазина, торговавшего охотничьим оружием и капканами в Белфасте и попытка поджога машины охотника.
   Дейва Нельсона обвиняли по 12 пунктам, включая четыре обвинения в поджоге одну попытку поджога. Его приговорили к 3,5 годам тюрьмы. Он, как и все, изумился: ожидалось, что он получит намного больше. Алистеру Маллену инкриминировали восемь пунктов обвинения, включая три поджога и одну попытку. Ему дали два года. Грэм Кемпбелл проходил по четырем пунктам, включая поджог и попытку. Он тоже получил два года; после подачи апелляции часть приговора ему изменили на условный срок. Керри Макки, Майкл Керр, Крис Робертс, Кенни Бернс и Гэвин Гурли обвинялись в менее серьезных преступлениях и были приговорены к исправительным работам. Малые сроки объяснялись тем, что для жителей взрывоопасного региона ФОЖ представлялся отрадой на фоне вооруженных религиозных конфликтов, изобилующих в североирландском обществе.
   Следующим в суд попало дело о поджоге в Поттоне. В отсутствие Анджелы Хемп на скамье подсудимых оказались лишь два человека. Полицейские не собиралась закрывать это дело. У них был запечатанный пакет, в котором находился элемент одежды, принадлежавший одному из троих активистов, на котором эксперты обнаружили крошечные осколки стекла с места преступления. Защита предположила, что обвинители манипулируют уликами, но убедить судью не удалось, и он принял доказательство к рассмотрению. В итоге Рики Ди и Аннет Тиббис получили по четыре года тюрьмы.
   Октябрь принес в Манчестерский суд графства смуту. Длительные тюремные сроки все еще маячили в перспективе, и в этом не было ничего смешного, но люди в фойе посмеивались над прокурором, спрашивая его: "Вы не видели Кита, мистер Гудвин?". Кто-то даже разоделся в смешные футболки. Происходящее не было похоже на главный процесс монументального дела. Многие не могли сдержать смех. Я и сам смеялся, когда мне все это описывали. Джона Хьюза тоже нигде не могли найти и, чтобы положить конец бардаку, прокуратура сняла обвинение в заговоре, которое тянуло на 2,5 года. Полицейские все еще бросались обещаниями скорейшей отправки многих-многих людей на нары, но в это верилось с большим трудом. Обвинителям оставалось лишь уповать на судью, страшного и ужасного мистера Эллиота. Все, что он мог сделать -- это поразить всех невероятными тюремными сроками, и он старался что есть мочи, даже после того, как защита и прокуратура заключили сделки.
   Клэр Раш, Макс Уотсон и Джон Марнелл признали себя виновными в сговоре и причинении ущерба в размере ё15.000 27 окнам мясных лавок. Их приговорили к двум годам, трем годам и трем годам тюрьмы соответственно. Терри Хелсби признал себя виновным в причинении ё21.000-го ущерба Райберскому зоопарку и повреждении шести окон в Ливерпуле. Ему дали три года за первое преступление и шесть месяцев за второе. Элисон Маккюан признала себя виновной и была приговорена к двум годам за пособничество в причинении ущерба зоопарку (она взяла напрокат фургон, который использовали активисты).
   Тюремные сроки, которые Эллиот дал женщинам, были совершенно непомерными, учитывая, что ни одна из них до этого не привлекалась к суду и обе играли крайне незначительные роли в акциях -- ни одну из них даже не обвиняли в причинении ущерба как такового. Более того, у Макса Уотсона и Клэр Раш к этому времени уже родился ребенок. Дэниелу исполнилось 15 месяцев, а рядом с ним не было ни одного родителя. За два дня до приговора Клэр провела неделю в больнице с ребенком -- он страдал от серьезного расстройства желудка. Только очень жестокий человек отправит в тюрьму молодую мать в подобных обстоятельствах, притом, что единственное, за что она несла ответственность -- это за поездку на заднем сиденье в автомобиле, другие пассажиры которого били окна в знак протеста против кровавых убийств миллионов живых существ.
   Вынесение подобного приговора было грубейшим нарушением закона. Так сочли даже другие судьи. Вскоре после этого три судьи апелляционного суда согласились, что Клэр и ее сын были достаточно наказаны, и сменили наказание на 21 месяц тюрьмы (она уже отсидела их в ожидании суда) и два года условно. Теперь она могла воссоединиться с ребенком, "малышем-террористом", как его можно было бы назвать.
   С Мэрилин Фейхи сняли все обвинения в причастности к незаконным группам и действия в силу отсутствия доказательств того, что она знала о нахождении инструментов в ее амбаре, используемом другими людьми. Джона Моргана обвиняли в хранении рогатки и намерении использовать ее с целью порчи чужого имущества и приговорили к шести месяцам тюрьмы и двум годам условно. Райан Хопкин вменили в вину причинение ущерба в размере ё800 яичной ферме с батарейной системой содержания в Девоне и освободили условно. Эллиот был бледен от ярости; он отчаянно хотел отправить ее в тюрьму, но она провела в заключении десять недель после Рождества, а за незначительные правонарушения больше не сидят, поэтому даже судья не мог ничего поделать. Он дулся и ворчал про "брешь в законодательстве", позволившую Райан "избежать надлежащего правосудия".
   Чудилой Эллиотом овладел гнев. Он позволил всем эмоциям вырваться наружу. Он серьезно недолюбливал меня, это было что-то нездоровое. От мысли, что однажды я буду стоять перед ним, выслушивая приговор, его всего трясло. Люди, которые были свидетелями этих проявлений помешательства, неоднократно рекомендовали мне не позволить Эллиоту меня осудить. Я старался!
   Он много говорил об "экстремизме" и "одержимых фанатиках". Он обвинял меня больше, чем всех остальных, утверждая, что мне хватает сознательности и раскаяния в связи с тем, что это якобы из-за меня все они оказались на скамье подсудимых. Безусловно, каждый обвиняемый оказался там из-за поступков, совершенных исключительно по собственной воле. Что Эллиот не захотел признать, так это тот факт, что именно в виду моего отсутствия эти люди избежали более суровых наказаний.
   И речь здесь не идет о нашей одержимости. Речь о том, чтобы изменить отношение к слабым и беззащитным, отказавшись от ставшего будничным насилия. Речь о том, чтобы отстоять право человека получать безопасное и эффективное медицинское лечение. Речь о том, чтобы иметь демократическое право протестовать. Речь о лгущих политиках и недостатке свободы. Речь о том, что пушных зверей в клетках кормят рыбой, стремительно исчезающей формой жизни. Речь о том, что травоядных кормят мясом и рутинно колют им антибиотики. Речь о гное в молоке и вреде, который коровье молоко несет здоровью человека. Речь о ливневых лесах, вырубаемых для того, чтобы очистить новые места для выпаса сельскохозяйственных животных. Речь о том, чтобы создать чистую окружающую среду. Речь о том, чтобы вести себя ответственно и честно и открывать людям свободный доступ к информации. Речь не только о животных; их эксплуатация имеет многогранное значение для всех нас. Об обществе можно судить по его отношению к животным. Так сказал Махатма Ганди, но Эллиот был слишком ограничен, чтобы это понимать.
   Все знали, что его не устроит исход дела. Приговоры были суровыми, но недостаточно суровыми, чтобы его удовлетворить. По итогам очень энергозатратного процесса, обошедшегося налогоплательщикам в несколько миллионов фунтов, посадить удалось лишь шестерых (и то они получили меньше, чем по четыре года), четверо бесследно пропали, а остальным удалось избежать тюрьмы. Со стороны казалось, что исход дела был для обвинителей малоприятным. Но в то же время и мы мало чем могли похвастать.
   К счастью, десятки активистов не сели под замок, но власти успешно разрушили некоторые очень эффективные боевые ячейки, отправив нескольких людей, чудом избежавших тюрьмы, на пенсию -- прибегать к прямому действию для них теперь уже было бы очень опасно из-за возможности слежки. Некоторые нашли другие пути выхода энергии в той же борьбе и сражались, пригнув голову. Некоторые решили, что осмотрительным будет сделать перерыв на какое-то время и в результате законсервировались в своих личных жизнях, растеряли контакты с остальными и уже не смогли вернуться на передовую. Некоторые нашли хорошую работу, взяли ипотеку или завели детей. Некоторые залегли на дно, чтобы появиться в нужное время. Это своего рода игра, битва сценариев жизни. Серьезная, но редко смертельная. Между тем, для животных она смертельно серьезна.
   Снова в тюрьме. Правосудие для Кита Манна!

Доброта ко всем Божьим созданиям -- это абсолютная, фундаментальная необходимость, если мы хотим, чтобы воцарились мир и справедливость.

Сэр Уилфрид Гренфелл

   Я сбежал всего через несколько недель после смерти Тома Уорби. Жизнь беглеца была прекрасна. Меня звали Йен. Я воспринимал каждый из дней, которые при иных обстоятельствах провел бы в тюрьме, как подарок, но это не было простой отсрочкой неминуемого. Требовалось еще и провести образовавшееся время с пользой. У меня, как и у "Сэм" были соображения относительно пары местечек. Но мы пытались вести себя спокойно и, как нам советовали, не приближаться к подобным делам, а заниматься тем, чем мы могли. Это означало работу в приюте.
   Через несколько недель мы перебрались из Уилтшира в Суссекс, в еще одно место, где требовались помощники. Мы связались с парой друзей, которые помогали нам деньгами и контактами. Нам очень везло, и мы знали это. Но мы также знали, что это лишь вопрос времени, когда нас выследят или задержат за что-то. Не имея ни возможности, ни желания найти "нормальную" работу, мы довольствовались скромными суммами, но работа в приюте помогала сокращать расходы -- по крайней мере, не приходилось платить за жилье. Не все могут себе позволить спонсировать беглецов от правосудия, но есть люди, готовые обеспечить убежище и еду для зоозащитников в бегах.
   Не секрет, что одни приюты для животных лучше, чем другие, и к нашей радости тот, которым заправляла Селиа Хаммонд рядом с Гастингсом, был одним из лучших. Он не просто располагался в хороших постройках и неплохо финансировался, но и был окружен красивейшей природой, и большую часть времени здесь никого, кроме нас, не было. Разумеется, никто не знал, что мы здесь. Селиа была супермоделью в 1960-е, но отказалась от сомнительной кошачьей походки в пользу спасения кошек. Сейчас ее глубоко уважают за энергию и сострадание, а не за ее грудь. Впервые ее внимание к судьбам животным привлекла дикая кошка, оказавшаяся в заточении в одном лондонском доме, брошенном владельцем. Преследуемая отчаянными криками животного, Селия забыла о карьерных обязательствах, взломала дом и спасла кошку, которая иначе умерла бы. Этот момент изменил ее жизнь. Все эти сессии для Vogue, светские мероприятия с поп-звездами и актерами, интервью и портреты для лучших изданий, все утратило значение. Она нашла на рынке огромную нишу для женщины с талантами.
   Здесь не было денег или, по крайней мере, больших денег в сравнении с доходами супермодели. Наоборот, заботиться о других стоило ей всего, что она имела, но для нее это стало неважно, когда ей открылись беды бесчисленных диких кошек, борющихся за выживание на задворках, заводах и строительных площадках Лондона. Спася ту первую кошку, Селия поняла, что ничего, кроме ее желания помогать конкретно этим животным, для нее не имеет смысла.
   Должен сказать, никто из нас не имел понятия о том, кем раньше была Селиа Хаммонд, когда нам о ней сказали; вообще, мы подумали, что она окажется претенциозной фифой, подобно многим люди ее бывшей профессии, которым присуще чрезмерное самомнение. Учитывая ее заслуги перед миром моды, было бы удивительно, если бы она не мнила себя бог знает кем, но завышенная самооценка -- это последнее, что можно было бы сказать про Селию. Мы встретились в ее приюте и немедленно к ней потеплели. Это было взаимно. Через несколько недель после того, как мы переехали, в ходе уборки на чердаке мы обнаружили кое-какие ее портфолио, оставшиеся от прежней жизни. Это были целые залежи! Но ее приверженность делу спасения кошек была больше. Селия посвящала этому всю себя, оставив прошлое далеко позади. То, что она нашла время для встречи с нами, было для нее чем-то вроде достижения, потому что все свое время она тратила на ловлю бродячих кошек.
   Как Йен и Сэм, мы поселились в большом обособленном доме на ферме под названием "Зеленые акры". На протяжении нескольких месяцев мы заправляли приютом, как своим собственным, ухаживая за тремя сотнями кошек и множеством других разнообразных животных. Селия не знала, кто мы, и ей было бы все равно, если бы узнала, потому что ее приоритетом являлась забота о животных, хотя она и не стремилась создать образ общественного деятеля и получить с этого дивиденды, как это свойственно людям публичных профессий. Большую часть времени мы могли делать что и как хотим. Селия не стремилась задавать много вопросов. Если она не ловила кошек на стройплощадках и в подвалах Ист-Энда, значит, она ловила их где-то еще.
   Бесстрашная к опасностям, сопряженным с прогулками по трущобам Лондона в 2 часа ночи и безразличная к нехватке сна, она спасала жизни ежедневно, возвращаясь в "Зеленые акры" только чтобы сгрузить кошек. Им потом подыскивали хорошие дома. Те, что были здоровы, ехали в ветеринарную клинику, которую Селия открыла в Лондоне. Там их стерилизовали и, если все было в порядке, возвращали в естественную для них среду, то есть на улицу. Таким образом, Селия стремилась не только уберечь кошек от опасностей, но и сократить чрезмерно разросшуюся популяцию животных, борющихся за выживание в урбанистическом мире. Селия постоянно искала финансовую поддержку для осуществления своей программы, в том числе обращалась в Совет RSPCA, в котором она состояла. Но здесь она встречала не только равнодушие к этой проблеме, но и откровенное сопротивление со стороны некоторых местных ветеринаров и даже руководящих органов.
   Многие ветеринары были агрессивно настроены по отношению к ней, как к женщине с собственными соображениями и решимостью держать клинику, которая составляла серьезную конкуренцию их бизнесу своими низкими расценками на кастрацию животных. Это позволяло людям с низкими доходами предотвращать размножение своих животных, чтобы не плодить нежеланных зверей. Один-два ветеринара даже угрожали Селии, потому что ощущали, как дешевая стерилизация бьет по их кошельку. Эти ветеринары, а также некоторые высокопоставленные люди в RSPCA делали все, чтобы усложнить жизнь Селии, вплоть до того, что перебивали цены на помещение, которое она хотела купить. Однако она полностью сфокусировалась на этом деле, завоевала симпатию владельца и теперь владеет двумя клиниками. В ее планах открыть и третью. Селии удается делать то, что крупнейшая зоозащитная благотворительная организация никогда даже не пыталась делать. Позор. RSPCA не заслуживает своих регалий.
   Не сумев помешать Селии в открытии клиник, эти люди позаботились о том, чтобы ограничить возможности врачей стерилизацией на уровне закона. Им не разрешалось проводить какие-либо другие операции или назначать лечение. Воистину, с такими "друзьями", как RSPCA, животным не нужны враги.
   Мы с Анджи провели в "Зеленых акрах" примерно год, пока нас не выследила полиция. Они прибыли во множестве одним очень ранним утром. Первым сигналом появившихся проблем стал звук бьющегося стекла в 6 утра. За ним последовал стук тяжелых ботинок орущих мужчин. Дурной знак. Полиция. Вскочив с кровати и выглянув в окно, я увидел полицейских в форме и бейсбольных кепках с собаками, стоящих в поле и окруживших дом. Я знал, что это конец. Я повернулся к Анджи, она была еще в кровати. Она тоже все поняла. Все хорошее когда-то кончается. Мне стало худо. Мы были так счастливы здесь.
   Они напрасно вышибали двери в доме, потому что мы не закрывали их даже на ночь. Они могли просто повернуть ручки, войти и арестовать нас в постели. Но поскольку они так не сделали, у нас было время хотя бы одеться, пока они носились и орали по всему дому. Бегая и вопя "ПОЛИЦИЯ! ОФИЦЕРЫ ПОЛИЦИИ!", они ненароком пропустили нашу комнату на первом этаже, что открывало возможность смыться снова. Анджи инстинктивно волновала судьба животных. Питомник был набит кошками до отказа, и некоторые звери были изолированы от остальных: кто-то болел гриппом, кто-то -- лейкемией, кто-то оправлялся после операции. При этом повсюду шныряли полицейские собаки и собаки Анджи -- ее детки, -- выпущенные этой буйствующей толпой мужиков, сносящих все на своем пути. Собаки лаяли и ломали двери. После всего этого хаоса бесследно пропали некоторые кошки.
   Прекрасно понимая, зачем явились полицейские, я не мог поверить своей удаче, открыв дверь и увидев, что и кухонная, и дверь во двор распахнуты, а на пути никого нет. Мы ринулись наружу. В доме были еще люди: пара помощников, девушка из Голландии по имени Каролина, приехавшая, чтобы учиться уходу за животными и изучить, как функционируют приюты в Великобритании, и Селия, прибывшая из Лондона с парой кошек буквально за час до этого, чтобы вздремнуть часок-другой и вернуться в столицу. На нее, как и на всех остальных, нарычали, после чего угрожали ей, надели на нее наручники и арестовали. Я пробежал по дому, выскочил в лес и вдруг услышал за спиной чей-то крик: "СТОЙ! ПОЛИЦИЯ!" Я понял, что этот полисмен может стать проблемой -- у него была собака. Меня бы не остановил никто, кроме этой немецкой овчарки, скакавшей вслед. Крупная и шерстистая. Я думал, что она настигнет меня и вцепиться в руку, но по какой-то причине она обогнала меня и остановилась, как бы оставляя мне право выбора. Как будто она была на моей стороне, но делала свою работу. Бизнес, ничего личного. Я не знал, куда деваться, и собака, смотревшая на меня, очень не хотела, чтобы я что-то придумывал. Меня снова арестовали, и вскоре я оказался в очень надежно защищенной тюрьме.
   Комиссия RSPCA почти в полном составе постановила, что Селия Хаммонд -- экстремистка, несмотря на всю ее преданность делу и самопожертвование. Однако теперь Общество должно было смириться с тем фактом, что как минимум два его члена были тесно связаны с ФОЖ. Робин Уэбб этого не скрывал, а Селия стала случайной сообщницей.
   Всех, кроме меня и Анджи, отпустили без предъявления обвинений в течение 24 часов. Нас обоих допросили по множеству других правонарушений, и меня позднее обвинили в хранении взрывчатых веществ при подозрительных обстоятельствах. Под взрывчатыми веществами подразумевались бочонок хлората натрия (средства для борьбы с сорняками) и фейерверки, под подозрительными обстоятельствами -- выписанные в блокнот имена и адреса угнетателей животных. Анджи отправили в тюрьму Холлоуэй в Лондон для ожидания многочисленных слушаний, а меня этапировали в "Неисповедимые пути" в Манчестер, отремонтированную после мятежа. В итоге мне дали одиночную камеру, как заключенному Категории А и известному Беглецу. Мне надлежало носить желтую тюремную робу.
   На протяжении нескольких месяцев Анджеле Хемп угрожали и предлагали различные варианты сотрудничества, чтобы решить ее сложные проблемы с законом, каждая из которых означала продолжительный тюремный срок. Через пять месяцев после ареста она оказалась в суде. Если учитывать, что ее соучастники получили по четыре года за попытку поджога фургонов с мясом, и они перед этим не сбегали, а также принимая в расчет три других предъявленных обвинения, можно было предположить, что она получит срок от четырех лет тюрьмы. Но, в отличие от товарищей, она призналась в попытке поджога и получила скидку: ей дали три года. Льготный тариф за признание вины. По делу о погромах в Додлестоне она получила еще шесть месяцев, плюс шесть месяцев за нарушение правил освобождения под залог. Обвинения в краже со взломом на ферме Лондри в составе экспедиции ALIU были сняты, несмотря на то, что Анджела призналась в содеянном и была поймана с поличным. Получилось всего четыре года. Хороший итог.
   Мне бы никто не дал сбежать снова, а если бы даже у меня получилось, от меня бы все шарахались, как от прокаженного. Власти любят так делать. Взять хотя бы нацистов, заставлявших евреев ходить с желтой звездой. В тюрьме Ее Величества, однако, желтая роба -- это что-то вроде престижного статуса. Моя униформа не слишком хорошо на мне сидела в отличие от другой выданной одежды. Заключенные Категории А -- это преступники, которые классифицируются властями как особо опасные и угрожающие либо обществу, либо полиции, либо государству. Они никогда бы не смогли сказать, кому угрожаю конкретно я или как я это делаю, но мой статус означал, что меня всюду сопровождали служащие и мне были запрещены посещения, если посетителей предварительно не одобрят охрана, полиция и МВД, что нередко занимало месяцы. Кандидатуры всех моих старых друзей немедленно отвергались, вне зависимости от того, имели они судимости или нет. Никто не объяснял причин. Чтобы оправдывать любое поведение, надзирателям достаточно было сослаться на "меры безопасности".
   Желая обойти эти запреты, я просил друга-заключенного оставлять заявки на людей из черного списка, составленного для меня, на тот же день, на который я приглашал людей, дозволенных администрацией. Мы просто сдвигали столы и наслаждались одним большим посещением. Это продолжалось месяцами и никто ничего не понимал и не имел против.
   Я мало чем занимался следующие несколько месяцев, пока полиция решала, как со мной поступить. Я лежал в пустой, холодной камере и осознавал, что я взаперти надолго, но именно эту участь я предпочел пассивному существованию. Я переживал за Анджи, Селию и других арестованных. Как они нас нашли? Не оставили ли полицейские после себя "жучков" в приюте? Все ли будет в порядке с животными? Бедные собаки. Они так наслаждались прогулками, они всегда были со своей любимой хозяйкой и вдруг она исчезла! Не видеть их годами было худшим наказанием для Анджи. И как мне самому было из всего этого выбираться? Куча вопросов и никаких ответов. Мало что могло бы заставить меня чувствовать хуже, когда неожиданно начали поступать хорошие новости, которые смогли смягчить тяжесть удара и помогли мне получить удовольствие от следующих нескольких недель.
   В результате рейда ФОЖ в центре разведения лабораторных животных в Бэттлбридже, графство Эссекс, были освобождены 100 морских свинок. Эту акцию налетчики посвятили мне и Анджи. Именно в нашу честь был причинен ё10.000-ый ущерб автопарку перевозчиков мяса в Ланкашире. Для меня эти известия стали куда более приятными знаками внимания, чем открытка с добрыми словами или букет цветов; даже более приятными, чем коробка веганских шоколадных конфет. Правда!
   Пару месяцев спустя, избежав усиленных мер безопасности, активисты вернулись в Бэттлбридж и освободили всех животных, остававшихся в одном отсеке -- 15 кроликов, 98 крыс, 54 хомяка и 52 морские свинки. Они забрались через крышу лаборатории Технологического колледжа Северо-Восточного Суррея.
   Каролина явно хотела быть опорой для животных, и я продлил ее пребывание в стране на неопределенный срок, потому что кто-то должен был заботиться о приюте, когда нас арестовали. Ей помогали наши старые друзья, на которых всегда можно было положиться. В конечном счете Каролина вернулась домой и основала голландскую Группу поддержки ФОЖ. Сейчас она работает в реабилитационных проектах для приматов. Для кого-то она экстремист, но для общества в целом -- драгоценность.
   Ронни Ли выпустили из тюрьмы. Он отсидел 6 лет и 8 месяцев из своего 10-летнего срока и теперь искал, в какой бы кампании принять участие. Никто прежде не получал столь длительного срока за действия в стиле ФОЖ, и все равно он вышел из заключения таким же сильным, уверенным и бескомпромиссным, каким был, когда его арестовали. Он вдохновлял других, всех тех, кто боялся, что пребывание в тюрьме сказывается на нормальном человеке негативно. Я был в зале суда, когда ему зачитали приговор, и тогда десять лет казались вечностью, но вот все и закончилось, причем раньше, чем должно было. Я знал, что меня долго не будет на свободе, и радовался тому, что Ронни увидел свет в конце тоннеля. Теперь он работает в программах спасения гончих, ликвидируя эффекты, которые индустрия бегов оказывает на их здоровье.
   Потом, в результате согласованной кампании последний дельфинарий в Соединенном Королевстве, базировавшийся в парке Flamingoland в Йоркшире, выпустил своих узников. Сказалось усиленное давление на руководство предприятия. Активисты испробовали все мыслимые тактики, чтобы извести менеджеров, которые, как обычно, прибегали к насилию. Этим они, разумеется, только усугубляли ситуацию, гарантируя продолжение кампании до победного конца. Для зоозащитников это стало делом привычки. Когда дельфинарий закрылся, последний выступавший с шоу дельфин Бразилии был выпущен в океан и вернулся в то самое место, где его выловили рыбаки девять лет назад. Это стало сенсацией.
   В ноябре 1992 года газета Today напечатала историю о двух поджогах, совершенных активистами ФОЖ в Дриффилде и Хамберсайде: один -- на свиноферме, в рамках другого огонь уничтожил семь холодильных фургонов, принадлежавших птицефабрике. Материал иллюстрировало изображение обломков. Холодных и мертвых. Заголовок? "ФОЖ сжигает кур живьем". Текст статьи соответствующий. Ох, как же они умеют изгаляться!
   ФОЖ также совершил нападение на конуры в Линкольншире и освободил 11 собак, которых использовали для охоты на барсуков. По милости властей этих собак вернули браконьерам. В Лондоне активисты выкрали 150 кур с халяльной скотобойни на Лейден-стрит, разлив повсюду креозот и масло, таким образом доведя число кур, спасенных в рамках четырех атак, до трехсот. Между тем, с фермы в валлийском Лампетере похитили 57 собак и 7 кошек. Компания Hylyne Rabbits лишилась еще 87 кроликов в Чешире.
   Мое дело, между тем, в 1994 году перевели в Олд-Бейли. Судьей был избран все тот же Эллиот, и он уже рвался с поводка. Адвокат сказал, что я могу рассчитывать на срок от 12 до 18 лет! Прокуратура хотела избежать длительного процесса и не слишком жаждала пережить его, поэтому у нас был определенный простор для маневра. Перед полицией стояла непростая задача привезти всех своих свидетелей в Лондон для показаний и разместить их в столице; большинство из них были разбросаны по стране, а их показаниям исполнился уже не один год. Могло всплыть множество разоблачающих власти сведений, но и мне тоже вся эта ситуация сулила проблемы, особенно если бы меня признали виновным по всем пунктам, что было вполне вероятно. Поэтому после продолжительных обсуждений с моей командой юристов я согласился на сделку. Оглядываясь назад, я могу предположить, что, возможно, это было ошибкой.
   Частью сделки было исключить из процесса Эллиота. Я ясно дал понять, что даже не явлюсь в суд, если он будет участвовать. У меня были кое-какие козыри на руках в тот момент, и я пустил их в ход. Мы приготовили целое досье с аргументами в пользу того, почему он не должен судить это дело. В него был включен и тот факт, что в круг интересов Эллиота входило то, с чем я боролся, а именно охота (у него даже была своя своря биглей), рыбалка и стрельба. Кроме того, за месяц до начала слушаний он председательствовал на процессе по делу активистов ИРА и прервал адвоката, когда тот спросил агента М15 о будущем спецслужб в случае, если в Ирландии воцарится мир. Эллиот сказал: "У меня есть предположение: Фронт освобождения животных заслуживает самого пристального внимания -- это как раз мой следующий процесс". Он был очень возбужден.
   Эллиоту представили это убедительное досье, но он отмахнулся от него. Я согласился признать свою вину в хранении взрывчатых веществ -- 4,5-килограммового бочонка гербицида, двух фейерверков, веществ для разведения огня и сахара -- ингредиентов зажигательного устройства, над которым я экспериментировал. Кроме того, к делу был приложен список с именами и адресами угнетателей животных. Я также признался в подстрекательстве к совершению преступных действий, побеге из заключения и причинении ё6000-го ущерба. За все это я требовал заменить Эллиота другим судьей. Прокурор согласился. Остальные обвинения были сняты. На открытии судебного процесса Эллиот объявил о том, что не может судить это дело, потому что должен быть на другом; правда заключалась в том, что он бы небо обрушил на землю, лишь бы разделаться со мной, просто ему не дали.
   19 декабря 1994 состоялось первое судебное заседание в Олд-Бейли. Заседания в этом суде с трудом пережили многие серьезные преступники. Какого черта здесь делал я?! Эллиота сменил Стивен Митчелл, которого мой адвокат характеризовал как "честного человека", но под конец дня я не мог с ним согласиться. Полный оптимизма, я попросил его ознакомиться с книгой Ганса Рюша "Обнаженная императрица" и особенно с иллюстрациями в ней. Я надеялся, он поймет, какими мотивами я руководствовался, когда составлял список людей и предприятий, ответственных за те ужасы, которые были графически отображены в книге. Митчелл взял книгу, полистал, отложил и начал читать свою лекцию:
   "Все эти правонарушения были совершены с очень серьезной целью, целью защиты животных и их прав, целью, которая, как вы должны знать, близка сердцам миллионов жителей этой страны. В отличие от вас и тех, кто мыслит так же, как вы, большинство людей старается облегчить страдания животных, действуя строго в границах закона. Впрочем, многие в своем энтузиазме действительно опускаются до криминальной деятельности, но вы и люди, подобные вам, преднамеренно и целенаправленно делали выбор в пользу тактик, которые часто становятся отличительными признаками терроризма. Многие сказали бы, что своим поведением вы предали саму цель, ради которой вы делали то, что делали. Это тяжкие преступления. Вы и ваши единомышленники должны понимать, что как бы благородны ни были ваши цели, подобные преступления будут караться суровыми наказаниями".
   Он заявил, что принял во внимание мои признания и тот факт, что от моих рук никто не пострадал; кроме того, он сказал, что получил несколько писем от свидетелей, включая Селию Хаммонд, и они его впечатлили. Он добавил, что выносит приговор мне не как лидеру, а как человеку, который, он уверен, является "самоотверженным, безжалостным, занимающийся только подобными вещами активистом, чьей целью было нанести серьезный экономический урон легальным предприятиям". На этом основании он приговорил меня к 14 годам тюрьмы!
   О каких тяжких преступлениях шла речь? Я изложил кое-какие мысли на бумаге, поразмышлял над тем, как бы кое-что поджечь, напал на три фургона, перевозивших мясо, и сбежал из мест заключения. Разве такие дела пачками не проходят через суды каждый день? Разве это не ненасильственные преступления? Однако я ожидал, что буду примерно наказан, поэтому приговор не стал для меня громом среди ясного неба. Если угодно, я даже воспринял это как комплимент. Это было лучшим вознаграждением за все мои усилия, самым наглядным доказательством эффекта от моих действий. Это было грубое нарушение закона, и оно прошло по движению ударной волной. Удалось ли властям добиться того, чего они ожидали добиться? Устрашил ли мой пример других людей, выступавших против угнетения животных и понимавших, что им ничего не остается, кроме как нарушать закон? Явно нет...
   Я подал апелляцию против приговора. Параллельно была запущена кампания "Правосудие для Кита Манна", размах которой невероятно согревал мне душу. Мы стали свидетелями широкомасштабной поддержки общественности, заступившейся за меня -- злобного отморозка, терроризировавшего мирных жителей. Стало очевидно, что несмотря на все жуткие заголовки и страшилки пропаганда истеблишмента не работала: слишком уж многие люди со всех концов света и из различных социальных слоев и возрастных групп объединили усилия, чтобы предложить свою поддержку и продемонстрировать отвращение в связи с таким приговором. Они завалили мою камеру корреспонденцией.
   Кампания оказывала скоординированную и фантастическую поддержку и заставляла все движение гордиться собой, как это делала Группа поддержки ФОЖ и Группа поддержки Веганов-Заключенных, сформированная специально, чтобы помочь мне и Анджи в решении бесконечных проблем с нашим тюремным питанием. Группа должна была сослужить службу всем освободителям животных в заключении и способствовать тому, чтобы пища веганов в тюрьме улучшилась, а сами они получили доступ к не тестированным на животных туалетным принадлежностям.
   Перед зданием Королевского суда в Лондоне прошли две крупные демонстрации. Одна была приурочена к подаче моей апелляции, другая прошла в день ее рассмотрения. Оба раза присутствовали около 400-500 человек. Я очень-очень гордился тем, что видел и слышал. Я очень-очень гордился тем, сколько людей поддерживало меня. Эта помощь была бесценной.
   Мои интересы представлял королевский адвокат Майкл Менсфилд, в мою пользу высказывалась Селия Хаммонд, офицеры, курировавшие мои дела при условно-досрочном освобождении, петиция с 6000 подписей, епископ Дувра и другие. Год спустя после вынесения приговора судьи апелляционного суда взяли назад слова своего коллеги и назвали 14-летний тюремный срок "явно чрезмерным", сократили его до 11 лет.
   До того, как я узнал об угнетении животных в его многочисленных, омерзительных вариациях и приказал себе действовать, я бы горы свернул, лишь бы избежать тюрьмы, но прошло время, и вот я был вознагражден за все, что сделал, и рад этим 11 годам...
  
   1995 И ТОМУ ПОДОБНОЕ

Каждый из нас имеет право на собственное мнение. Все мы Божьи твари вплоть до старого доброго помидора, который режут пополам и бросают на сковороду.

Владелец мясной лавки с выбитым окном (объясняя, почему он относится к животным, как к овощам)

   Экспорт живых животных. Чисто английское несогласие
   За шесть недель зимы 1994 года три значительных события потрясли движение, объединив его разрозненные элементы в одну мощную силу. Первым было судилище в Олд-Бейли, вслед за которым двумя неделями позднее поднялось огромное восстание против экспорта скота. Все началось с крошечной искры в южном порту Шорема в Суссексе, когда вечер протеста закончился цепной реакцией по всей стране, вовлекшей в движение тысячи людей, многие из которых никогда до этого ни против чего не протестовали. А потом произошло еще одно жестокое убийство. И жертвой стал так называемый экстремист.
   Борьба с экспортом живых животных традиционно была прерогативой RSPCA и "Сострадания в мировом животноводстве" (CIWF) и обращала на себя внимание благодаря таким людям, как Джоанна Ламли и Селия Хаммонд. Вопрос об освобождении животных не ставился, речь шла лишь об облегчении их страданий. То, что еще совсем недавно считалось второстепенной проблемой ввиду осознаваемых прибылей от убийства животных на британских скотобойнях в сравнении с числом вывозимых за границу, стало яростной битвой для целого движения. Естественно, я воспринимаю проблему о "благопристойности" забоя в Великобритании так же, как любой, кому известны способы убийства животных ради пищи. У меня нет никакого желания видеть, как животное убивают здесь, а потом переправляют его труп за рубеж, чтобы там его съели. Велферисты, однако, требуют именно этого. Это повергает меня в логический ступор, потому что я-то думал, что скотобойни -- это по определению места жестокости, куда ни одно животное не должно попадать ни при каких обстоятельствах.
   Велферисты умудряются публично и слезливо протестовать против экспорта живого скота на бойню и при этом употреблять пищу, произведенных из этих зверей, параллельно получая деньги от Скотоводов и Ко за рекламу продуктов животного происхождения и проявляя тем самым лицемерие и двойные стандарты. Они не стремятся к прекращению эксплуатации животных. Одна из этих завсегдатаев СМИ -- женщина, которая называет себя "любительницей животных" и позорит этот статус, снимаясь в рекламе молочных йогуртов с добавлением желатина. Инспекторов RSPCA, в свою очередь, сняли на камеру грызущими части тел животных в ходе их бросающих в дрожь объездов поголовья британского скота, попавшего на скотобойни континентальной Европы. Какие шансы остаются у животных при таких представителях?
   Это поразительное лицемерие распространено среди велферистов повсеместно: CIWF выступают за то, чтобы забой животных в Соединенном Королевстве не заканчивался, и предлагают в своем "Руководстве для сострадательного потребителя" покупать "органические или выращенные на свободном выгуле мясо, молоко и яйца", дабы "помочь растущему числу сельскохозяйственных животных наслаждаться свежим воздухом и светом солнца" (до того дня, конечно, как их погрузят в фургоны и отвезут на бойню). В этом смысле неудивительно, что в сентябре 2006 года CIWF открыто поддержала потенциальное возрождение забоя телят в Великобритании, утверждая, что это гуманно, особенно органическая версия ферм. Когда же любители мяса из животных на свободном выгуле и здоровом питании поймут, наконец, что все это одна большая ложь; что с забоем скота в силу привычки сопряжено ужасное насилие; что животные -- это плохой источник питания; что скотобойни -- дерьмо; что производство мяса вредит экологии?
   RSPCA пошло еще дальше и привело зоозащитников в замешательство своим продвижением продуктов животного происхождения с маркировкой "Пища свободы", производство которой, по словам Общества, "улучшает жизнь максимально возможного числа животных" -- животных, которые проживают короткие, жалкие жизни и умирают насильственной смертью. Вы несомненно можете помочь им, выбрав понравившийся вариант из серии "Рецептов пищи свободы от знаменитостей", которая представляет собой сборник отталкивающих кулинарных затей. Как сказал один граф, президент Ассоциации деревенских джентльменов, "вместо того, чтобы превращаться в организацию оптового забоя, со стороны RSPCA было бы мило занять более позитивную позицию относительно предотвращения роста разведения скота... RSPCA также оказалась совершенно неэффективной против разрастающегося скандала вокруг вивисекции и проведения повторных экспериментов на животных..."
   Так как же вышло, что движение за освобождение животных ввязалось в массированную общенациональную битву против экспорта скота? Как получилось, что некоторые из радикальных активистов сражались на улицах плечом к плечу с велферистами, будто бы желая, чтобы животных убивали на бойнях в Великобритании?
   3 января 1995 года около 200 человек, включая многих местных жителей, стояли с акцией протеста в порту Шорема на южном побережье. Едва ли общество могло игнорировать проблему долго, учитывая, сколькие люди наблюдали сцены, напоминавшие события 1940-х годов в Европе -- огромные грузовики с грудными телятами проезжали всю набережную Брайтона в доки -- через самое сердце родины движения за освобождение животных. "Большие черные носы и печальные глаза преследуют тебя, ища утешения. Они торчат из каждой дырки в перевозчике и ты видишь их, когда идешь на пляж". Такую фразу не встретишь в брошюре, ее можно только услышать от ближнего, который не смог отвернуться от этих несчастных сирот.
   Акции протеста сами по себе не были чем-то из ряда вон выходящим, потому что первое время оппозиция не имела достаточных сил. Управляли процессами в основном группы подобные Коалиции за права животных на Юго-Востоке, Благотворительной организация в помощь животным Восточного Кента и CIWF, но внутри этих масс происходило какое-то брожение, и никто не мог предположить, что дело обернется тем, чем обернулось. Все началось с гонок, в которых участвовали крупнейшие велферистские группы, стремившиеся первыми выследить самые длинные маршруты перевозок животных по стране; подобные поездки уже считались давно и хорошо задокументированным кошмаром. Вслед за выходом передачи в программе "Мир в действии", показавшей кадры леденящих кровь путешествий, в ходе которых животные днями не видели пищи, воды, отдыха и элементарного комфорта, CIWF проспонсировала лобби в парламенте. Истерические заголовки стали своего рода отражением эмоций общественности -- не говоря уже о петиции, которую подписали 400.000 человек и представили Минсельхозу. Не обошлось без опасений, что запрет на экспорт телят в Великобритании лишь увеличит число животных, отправляемых за границу. Также выяснилось, что член парламента Уильям Уолдергрейв, глава Министерства сельского хозяйства, продовольствия и рыбной промышленности, сам вовлечен в торговлю грудными телятами.
   В день первой акции протеста в Шореме в распоряжении властей оказались всего 50 полицейских. Их скверно экипировали, при этом отправив расчищать дорогу, заблокированную хладнокровными, злющими протестующими. Через полчаса после начала противостояния проигрывающей в численности полиции и нацеленных только на победу активистов, фургоны развернулись и уехали. Полиция объявила о том, что больше попыток пробраться в порт предпринято в этот день не будет. Про петиции можно было забыть, экспорту животных был положен конец. Как верно сказала позднее драматург и участник благотворительных кампаний Карла Лейн, "желая привлечь внимание общества к жестокости, эти люди сделали за несколько дней больше, чем люди вроде меня за годы мирных дискуссий".
   Прошел слух о победе в Шореме, и ряды протестующих расширились. Следующим вечером собралось уже 300 человек всех возрастов, рас и вероисповеданий. Полиция Суссекса удвоила контингент. Это означало, что они опять заведомо не могли предотвратить неизбежное, о чем на сей раз сообщили СМИ, назвав блокировку дороги анархистским восстанием и в красках расписав, как толпы атакуют плохо оснащенных констеблей. По новостям на следующей же день разлетелась фотография активиста в вязаной маске, стоящего на крыше грузовика, полного телят, и разбивающего лобовое стекло кирпичом. Но вместо того, чтобы отпугнуть обывателя, эта пропаганда в СМИ возымела эффект боевого клича, сплотившего людей. Ошибка прессы крылась в том, что новостные редакторы акцентировали внимание на "головорезах", а любители животных, велферисты, веганы и так далее обратили внимание на животных, которые покидали наши берега, чтобы отбыть на бойню. Их волновало именно это.
   CIWF вновь превзошла себя, встав на сторону СМИ и осудив агрессивные действия, завершившиеся парой разбитых окон, а также проворство тех, кто сумел маневрировать между полицией и экспортерами, чтобы остановить жестокий бизнес. Руководство организации ужасала сама возможность того, что ее смогут ассоциировать с подобными людьми и фотографиями. CIWF свернула всю атрибутику и заявила, что отныне не желает иметь ничего общего с организацией демонстраций. Она призвала своих сторонников не посещать подобные акции и не участвовать в кампании протии экспорта животных. Местные активисты ответили на это скомканное послание сбором еще более масштабных протестных акций, напомнив, что эти мероприятия, прежде всего, не имеют никакого отношения к CIWF. Это началось буквально на следующий день, когда число активистов выросло до 1000 человек, твердо решивших не пропускать фургоны. Внезапно кампания против экспорта скота стала чем-то существенным. Но почему?
   После трех дней перекрытого экспорта и активного освещения в СМИ полиция оценила масштабы катастрофы, обходившейся предпринимателям в ё200.000 в сутки, забронировала все номера в местных отелях и прислала 1500 офицеров из других частей, чтобы сбалансировать силы противостояния и гарантировать благополучный проезд фургонов. То, что было сделано потом, не укладывалось в голове.
   Представьте себе отряд особого назначения, который колотит дубинками старушек, швыряет детей в стены, пинает семьи, сидящие на дороге. Представьте десяток мотоциклистов впереди полицейского спецназа, тесно сомкнувшего ряды и марширующего параллельно огромному каравану фургонов, набитых грудными телятами. Представьте полицейских, гребущих в шлюпках, и полицейских ныряльщиков в порту, которые должны убедиться в том, что корабли с телятами беспрепятственно покинут территориальные воды... Очевидцы всех этих сцен никогда уже не смогли их забыть. Полиция Лондона многому научилась у блюстителей Суссекса по части того, как расправляться с несогласными. Нехватки офицеров в резерве, который, если что, можно было привлечь к наведению порядка на разъяренных кампусах, не ощущалось. Битвы продолжались часами, днями, неделями, месяцами. Полиция произвела более 300 арестов. Многие протестующие получили ранения. Это был сигнал к действию для всей центральной Англии.
   Акции простерлись далеко за пределы Шорема во все места, откуда экспортировали животных --Брайтлингси в Эссексе, Плимут в Девоне, Довер в Кенте, Ковентри в Уорвикшире. Если Шорем был Откровением, то Брайтлингси стал Вторым пришествием. Этот городок в графстве Эссекс объединил 2000 человек, собравшихся в порту, чтобы заблокировать экспорт животных. При тогдашней численности населения в 8000 это был немалый процент небезразличных жителей. На телевизионных экранах планеты мелькали сцены, в которых полиция Эссекса, имевшая репутацию самой свирепой после лондонской, налетала на мирных граждан, сидевших на дороге к пристани в попытке помешать грузовикам со скотом покинуть страну. Действия властей были так откровенны и агрессивны, что один таблоид даже назвал полицейских наемниками непосредственно в заголовке на передовице.
   У Деррика Дея, немолодого активиста-ветерана, случился сердечный приступ, и он умер в ходе одного из столкновений протестующих с полицейскими Эссекса вскоре после того, как устроил последним выволочку за их грубость.
   76-летнего Роджера Сира смерть настигла в Шореме. Окна его дома выходили на пристань, и это означало, что он мог дежурить, глядя на воду, высматривая, не прибудут ли корабли за телятами, и сообщать о происходящем другим активистам. Он играл важную роль в процессе, и фермеры знали это, поэтому пытались его запугать. Он говорил: "Я должен что-то делать. Я не могу стоять в стороне и думать о том, что ждет этих телят. Мне звонил человек и угрожал отравить моих кошек. Но такие трусы меня не остановят". Угрозы действительно не повлияли на действия Роджера, но несомненно стресс сказался на его здоровье, подкошенном воспалением легких, и он скоропостижно скончался пару месяцев спустя.
   Речь шла уже не только о жестокости к животным. Речь шла о праве выражать протест, о том, чтобы бросить вызов ценностям так называемой демократии, и о том, что полиция грубо и неоднократно нарушала закон. Конечно, были люди, которым настолько претила мысль о том, что животных будут отправлять на какую-нибудь укромную скотобойню в Испании, что они предпочитали испытать на себе ярость полиции особого назначения, только бы животных убивали на территории Британии. Конечно, среди протестующих было и много веганов, людей, выступающих против любой эксплуатации животных и которые не готовы быть частью системы, которая заставляет коров постоянно беременеть, чтобы они давали максимум молока; которая депортирует детей этих коров умирать в Европу в тесных деревянных загонах, по дороге кормя их едой с недостатком питательных веществ, чтобы их мясо оставалось нежным.
   При этом в числе протестующих были вегетарианцы и мясоеды, которые несли личную ответственность за участь этих телят и за страдания их вечно выделяющих молоко матерей. Новостные редакторы понимали, что миф об анархистском мятеже держится на честном слове и набросились на этих людей, обвиняя их в лицемерии, не забывая, однако, делать традиционный трюк -- обескровливая поддержку общественности посредством позиционирования мирных протестующих бесчинствующими имбецилами. Из этой смеси лжи и жульничества они и стряпали свои заголовки. В некоторых сообщениях говорилось, что дороги блокировали главным образом сторонники концепции NIMBY, не желавшие, чтобы фургоны проезжали именно по их городам. Где-то писали, что в Брайтлингси "активисты за права животных избили полицейского офицера". Потом выяснилось, что офицер собственными силами налетел на зеркало заднего вида, но сколькие из нас запоминают опровержения шокирующих известий, а не сами известия? Полиция уже вовсю бомбардировала повестку любого дня полоумными историями про отравление детей, терроризм в жилых районах, сожжение кур заживо, убийства животных активистами в лабораториях и после освобождения, отравление и ослепление охотничьих лошадей и гончих, а заодно и задержку медицинского прогресса. Ну, дела!
   Несмотря на разнообразие мотиваций протестующих, государство было очень ограниченно в своем подходе. Для него в центре конфликта стояла торговля телятами, приносившая по ё200 миллионов в год. Власти даже не интересовались побегом заключенных из тюрьмы строгого режима на острове Уайт прямо через пролив от Шорема. Это был действительно серьезный инцидент, который в конечном счете привел к очень публичному и очень разрушительному конфликту между министром внутренних дел и тюремной службой, которую ждал невероятный переворот, приведший к тому, что учреждение понизили, сделав тюрьмой общего режима, уволили начальника и повсеместно опозорили.
   Трое заключенных Категории А, отбывавших пожизненные сроки (двое из них сидели за убийство) были в бегах пять дней, в то время как куда более мощные полицейские силы, чем те, что были брошены на поимку уголовников, занимались обеспечением безопасности для фургонов и кораблей, транспортировавших телят на континент. Беглецам чудом не удалось угнать самолет, как они планировали. Их арестовали на острове пять дней спустя: их случайно узнал тюремный надзиратель. При этом 200 офицеров полиции прочесывали остров площадью 380 квадратных километров, зато свыше 1000 скопились в крошечном порту Шорема.
   Сторонники всех групп -- от RSPCA до Министерства справедливости -- побудили все главные судоходные компании отказаться иметь дело с перевозкой сельскохозяйственных животных. Этого удалось добиться и в отношении авиакомпаний. Никто не хотел испытать на себе гнев британских активистов. Это была безусловная победа, но она не позволила убить торговлю, которая теперь осуществляется через порт Довера.
   И впереди была еще одна страшная трагедия.
   Убийство юной матери

Воздержитесь, смертные, от осквернения тел своих плотью животных. Есть кукуруза; есть яблоки, что своей тяжестью заставляют ветви сгибаться; есть виноград, орехи и овощи. Такова должна быть пища наша.

Пифагор

   С закрытием старых маршрутов для перевозки скота, молочные фермеры разыскивали новые. Министерство справедливости отправляло им бомбы в посылках. Протестующие наведывались в аэропорт Ковентри в Бэгингтоне. Вынужденное решение транспортных компаний отказаться от участия в экспорте скота заставило бизнесменов отправлять животных воздухом.
   Семья Фиппс, о которой вы можете помнить по главе, повествующей о рейде в Unilever в 1980-е, со страстью относилась ко многим проблемам животных. Их регулярно видели по всей стране, поэтому не требовался диплом предсказателя, чтобы ожидать, что они будут в числе тех, кто заблокирует подъезд к аэропорту Ковентри, особенно учитывая, что аэропорт находился буквально за углом их дома. Младшая сестра, Лесли, была здесь вместе со старшей, Джилл, и их матерью, 68-летней Нэнси, чьей ударной фразой, обращенной к плохим людям, было: "Вам должно быть очень стыдно за себя!" Их часто сопровождали любые друзья и знакомые, каких им удавалось подбить на участие в той или иной акции. Обычно это был Гурджит, друг семьи и стойкий соратник местной группы, которого, к несчастью, посадили в тюрьму за то, что он все возможное, препятствуя экспортерам, поэтому в тот день его не было с ними.
   Джилл Фиппс избежала тюремного срока десятью годами ранее, когда была осуждена по делу о нападении на Unilever, потому что тогда она была беременна своим сыном Люком. Она все для него делала, он занимал большую часть ее времени в минувшие годы. Но вот она снова вышла на передовую, как в старые, добрые времена в Кокспэрроу и других местах. Новость о перевозке грудных телят воздухом стала для нее призывом к действию.
   Активисты разбили временный лагерь у главного въезда на аэродром. Экспортеры никак не ожидали, что их грузовикам придется прорываться к аэропорту через маленькую группу тех, кто закончил все дела с перевозчиками в доках.
   Джилл -- одна из самых храбрых людей в группе -- проводила у аэропорта каждую ночь на протяжении шести недель, сражаясь с перевозчиками и полицией. Она была привлекательной женщиной, обладавшей природной способностью разоружать мужчин, которую она пускала в ход в моменты столкновений. Возможно, как мать маленького ребенка, она больше, чем другие, сопереживала лишенным матерей телятам -- все события выявляли в ней сопереживание им и их судьбе.
   Это случилось 1 февраля 1995 года. Если кто-то и мог прорвать полицейское оцепление, чтобы помешать проезду фургонов, то это была Джилл. Офицеры хорошо ее знали, так же, как и водители, которые всегда останавливались, когда она преграждала путь, ожидая, пока полицейские не уберут ее с дороги.
   В каком-то смысле для всех, кто знал Джилл, было ожидаемо, что она окажется в эпицентре событий тем зимним вечером на безлюдном аэродроме. Фургоны двигались медленно, поэтому ей было нетрудно встать перед ними в тысячный раз и поднять руки, вынуждая их остановиться. Сотни офицеров отделяли тридцать протестующих от ненавистного транспорта, перевозившего тысячу телят в сутки. Переиграв полицию, Джил и маленькая группа ее друзей прорвались к фургонам, но в этот раз водитель не затормозил. У него было полно времени, чтобы увидеть ее, и двигался он на достаточно низкой скорости, но он поступил наперекор любой логике поведения и врезался прямо в нее, после чего проехал по ней. Джилл Фиппс умерла на руках у своей матери Нэнси на бетонной площадке Аэропорта Ковентри. Ей был 31 год.
   Едва ли беспощадная судьба могла ударить по этой нежной, любящей семье еще больше, и горькая ирония их потери не могла ускользнуть от многих людей, учитывая, что обе Фиппс были материями и сражались, чтобы защитить осиротевших телят, отлученных от коров в возрасте нескольких дней. Они считали -- как и все нормальные люди -- что это абсурд: отказывать коровам в их естественном праве следовать материнскому инстинкту и быть с новорожденными.
   Пока Джилл умирала на бетонной площадке, полиция в поте лица убирала других протестующих с места событий, чтобы фургоны продолжали свой путь на аэродром. Два дня спустя, когда все движение переживало тяжесть потери, было открыто и тут же отложено следствие по делу об убийстве Джилл Фиппс. В тот же день в том же самом аэропорту были арестованы 70-летний отец Джилл Боб, ее мужчина Джастин и ее младшая сестра Лесли -- они пытались мешать полетам. Джастин приковал себя к колесу самолета на взлетной полосе, тем самым не дав ему взлететь вместе с телятами.
   Той же ночью активисты ФОЖ проникли в лабораторию Кембриджского университета и вынесли оттуда множество животных, которых готовили к экспериментам в области повреждений позвоночника. Они посвятили этот рейд памяти Джилл.
   Как обычно, желтая пресса накинулась на активистов, обвинив во всем покойную Джилл Фиппс; ее назвали "преступницей" и "одержимой", которая должна была сидеть дома с сыном, а не кидаться под колеса из-за животных. Лишь несколько журналистов честно написали о трагедии. Последний удар нанесло следствие. Казалось бы, обязанностью полиции является держать ситуацию под контролем во время протестных акций, чтобы никто не пострадал, и, предположительно, говорить правду. Но версия событий, представленная офицерами следствию, шокировала очевидцев случившегося. Поразительно, но полиция утверждала, что Джилл легла под колесо движущегося грузовика с тем, чтобы он ее переехал! Констебль Дэвид Томс сказал, что, когда он убрал с пути фургона одного протестующего, он решил "подойти к мисс Фиппс и сделать то же самое с ней. Она отвернулась, легла на спину и забралась под фургон так, что ее желудок оказался точно под колесом. По моему мнению, это было целенаправленное действие". Подобная презентация истории снимала вину и с полицейских, и с водителя, возлагая ее на покойную Джилл Фиппс, якобы совершившей акт беззаботной тупости. Несмотря на слова очевидцев, которые коренным образом противоречили этим показаниям, исход дела был понятен с самого начала. Решение следствия гласило, что случившееся с Джилл Фиппс -- несчастный случай. Это было насмешкой над смертью молодой матери.
   Полицейские не впервые подтасовывали факты в отношении Джилл Фиппс. Четырьмя годами ранее в ходе отработки досье Особой службы они каким-то образом умозаключили, что она находится в Чешире, протестуя против конур с гончими, через два дня после убийства Майка Хилла, хотя на самом деле она была в 320 километрах оттуда, в Ковентри -- забирала сына из школы. Тем не менее, ее арестовали, отвезли в полицейский участок возле дома, где продержали целый день, после чего отправили в Чешир. Здесь ее допросили и обвинили в участии в восстании! Двое суток ее не выпускали из-под стражи, рассматривая возможность освобождения под залог. Наконец, ее выпустили, чтобы она самостоятельно проделала путь домой. Восемь месяцев она подчинялась условиям освобождения под залог, а потом обвинения с нее были сняты в силу отсутствия доказательств. Перед ней даже никто не извинился. Лишь спустя годы ей удалось получить финансовую компенсацию за тот арест и все, что с ним было связано.
   Те, кто повесил на Джилл Фиппс всех собак, осуждали идею проведения церемонии ее похорон в городском соборе Ковентри, утверждая, что поминальная служба должна проходить на отдаленной улице с минимальной помпой, и что собор предназначен для прощания с теми, кто погиб на войне, а не для защитников животных. Многие не согласились с подобными размышлениями. Свыше 1000 скорбящих людей собрались у собора, чтобы выразить свое уважение к погибшей соратнице.
   Что касается Phoenix Aviation -- авиакомпании, ответственной за транспортировку скота из Ковентри, -- то она сражалась еще пять месяцев под нарастающим натиском общественности, после чего заявила о банкротстве. За этот период из карманов налогоплательщиков взяли еще полмиллиона фунтов, которые пошли на то, чтобы обеспечивать отсутствие протестующих на взлетных полосах. Свыше 200 человек были арестованы за попытки помешать авиаперевозкам. Руководитель компании Кристофер Баррет-Джолли настаивал: "Это не победа протестующих. Они не повлияли на наше решение никоим образом. Прекращение полетов с перевозкой животных имело сугубо экономические причины. Несмотря на то, что компания задолжала немало денег, продолжать транспортировать животных стало невозможно, абсолютно невозможно". Дома у Баррета-Джолли дежурила охрана: на жилище неоднократно совершались нападения, и это были не все его проблемы.
   Сначала, в марте 1993 года, одного из пилотов его компании обвинили в контрабанде кокаина и героина. В следующем июне Phoenix Aviation уже не только летала с телятами в Европу, она доставляла огнестрельное оружие в Южный Йемен, питая тем самым жуткую гражданскую войну, разрывавшую страну на части. Когда Джолли спросили о несоответствиях в документах, он принялся утверждать, что оружие призвано спасать жизни. В то же время он отправлял боеприпасы в Анголу, где праворадикальные мятежники снова начали войну, которая за последние десять лет унесла миллион жизней. В августе 1994 года Джолли обвинили в краже принадлежностей и инвентаря из павильона, который он снимал. Потом, в декабре, принадлежавший компании старый российский самолет возвращался в Англию, чтобы набрать в грузовой отсек еще телят. Он разбился в опасной близости от жилых районов возле аэропорта; все пять членов экипажа погибли. Эксперты пришли к выводу, что причиной случившегося стала ошибка пилота или его усталость, но журналисты, конечно же, неминуемо предположили, что самолет стал жертвой саботажа активистов за права животных. Накануне тот же самолет (чье древнее навигационное оборудование было не в состоянии считывать навигационные сигналы аэропорта), чудом не врезался в пассажирский лайнер, летевший из Брюсселя в Нью-Йорк.
   В январе 1995 года Джолли арестовали за стрельбу в одного протестующего (Джолли хотел помешать ему снимать видео) и нападение на другого с ломом в руках. Его также обвиняли в мошенническом обмане Союза Норвича, но все это можно считать несущественным в сравнении с неприятностью, которая настигла его и его второго пилота, когда их поймали с пятью чемоданами контрабандного кокаина стоимостью ё22 миллиона. Они прилетели на личном самолете Джолли из Ямайки в Саусенд, графство Эссекс, в октябре 2001 года. Отрицая обвинения, пара несла потоки отчаянной лжи, в том числе, они с ослиным упрямством списывали все на активистов за права животных; Джолли даже заявил в суде, что он работал на агента ЦРУ с кодовым именем "Мистер Дж. Фиппс". Вероятно, это первое имя, какое пришло ему на ум, когда он оказался на скамье подсудимых. Даже присутствие Нэнси Фиппс в зале суда не отвадило его от гнусного лжесвидетельства. Джолли и его пособник получили по 20 лет тюрьмы.
   Обуздывая испепеляющее желание

Чем больше говоришь об этих людях, тем хуже все становится. Их никак не одолеть. Страховщики оплачивают счета, но их услуги постоянно дорожают.

Британский мясник

   Когда я был еще совсем юным активистом, мне часто говорили, что я вырасту (или должен вырасти) из этой социальной роли и найду работу. То же самое происходило со мной и в тюрьме. Мне говорили: "Ну вот теперь ты допрыгался -- найди работу и остепенись". Но это не работает: угнетение животных никуда не девается, и я не чувствую по этому поводу себя иначе. Я отношусь к нему так же, как в день, когда о нем узнал. Оно должно быть остановлено, независимо от обстоятельств. Таковы мои взгляды, и я не одинок. И если кто-то решил, что, убивая активистов и давая им сроки, вдвое превышающие адекватные, он сможет заткнуть рот инакомыслящим, это беда убийц и карателей, потому что единомышленники действуют повсеместно, и их невозможно выследить, если им сопутствует удача. Пусть это и не всегда так.
   В 1990-е общество получило от истеблишмента серьезное послание. Его фрагменты были сформулированы в Чешире, Кембридже, Ковентри и Олд-Бейли: попробуйте тронуть систему угнетения животных, и вас ждет суровая расплата. Но в ответ истеблишмент получил что угодно, но только не смирение и слабость. Вместо того чтобы нейтрализовать "экстремизм", он только усугубил положение дел.
   Бородатый, 37-летний Дейв Коллендер давно вращался в кругах спасателей животных: спокойного и влиятельного, в очках, как у Джона Леннона, его часто можно было видеть в качестве руководителя зоозащитных групп. Он жил в Ливерпуле и был отъявленным саботажником охоты. Его неплохо знали в Чешире, где он мешал собачьим сворам убивать дичь. Но в какой-то момент он сложил с себя полномочия лидера и поселился в центре спасения животных во Фрешфилдзе, откуда Майк Хилл уехал тем роковым утром в феврале 1991 года. И недавнего выпускника школы, и стареющего хиппи объединяла ненависть к угнетению животных и готовность выполнять работу, которую мало кто захочет выполнять. Они залечивали животным раны, убирали за ними отходы и справлялись с дебилами, которые являлись в переполненный животными приют и заявляли: "Возьмите у меня этих щенков, иначе я их сейчас в канал выброшу". Оба активиста могли проехать много километров, чтобы забрать недавно взятую собаку, которую люди, недавно ее заведшие, больше не хотели видеть спустя два дня, потому что она линяла. И они оба умудрялись оставаться спокойными и вежливыми -- завидные качества!
   Когда "хозяева" отказываются от животного, для работников приюта это всегда личный удар. На каждого пристроенного питомца приходится пять, которых необходимо срочно разместить в приюте. Это все равно что бегать по воде. Коллендер, как и другие спасатели животных, справлялся с этим ощущением, потому что так всем было проще, но смерть юного друга стала слишком сильным потрясением для этого тихого мужчины, заставив его действовать.
   Последние неприятности с законом у Коллендере были в Чешире, когда NALL совершила рейд в здании ICI в 1984 году. С тех пор он жил, пригнув голову, позволяя себе заниматься нескончаемой работой во благо животных, пытаясь спасти диких зверей на полях смерти в родном графстве и за его пределами. Коллендер вспоминает: "Я все еще ностальгирую по моему первому саботажу в июне 1978 года в Кенделе. Это был последний сезон, когда разрешалась охота на выдр на реке Крейк, берущей начало в озере Конистон. В тот день я впервые посмотрел в лицо извращенному удовольствию. Отношение охотников, их агрессия, пьянство и готовность устроить драку в любой момент гарантировали, что я всю жизнь буду убежденным противником кровавых видов спорта".
   Словом, нельзя сказать, что набеги на деревенскую жизнь можно было считать отдыхом от бесконечной жестокости, свидетелем которой Коллендер ежедневно являлся во Фрешфилдзе. Саботаж охоты в Чешире опасен, особенно для тех, кто опытен в диверсионных техниках и хорошо знаком охотникам. Активистов, которых не избили или еще как-то не атаковали в этих местах, можно пересчитать по пальцам, и Коллендер сделал все, что мог, за эти годы. В какой-то момент он решил заняться другими вещами во благо животных и долго думал, что поступает абсолютно верно, вплоть до дня убийства Майка Хилла. Как и многим другим людям, смириться с этим ему было слишком сложно.
   Коллендер решил взять реванш. Он купил 60 кухонных таймеров в форме помидоров. То, что они имели такую форму, не имело значения. Значение имело их количество и тот факт, что их можно было использовать, как таймеры для зажигательных устройств. Если бы Коллендер продавал кухонные принадлежности, ничего подозрительного в такой закупке не было бы, но когда полицейские узнали от представителя магазина, что частное лицо приобрело так много таймеров, и выяснили личность покупателя, для них зазвучали сигналы к действию.
   Коллендер и Грег Эйвери (который вновь взялся за дело, едва не угодив в тюрьму в 1980-е) работали в безопасном укрытии в Бирмингеме. Они планировали запустить кампанию против многочисленных предприятий, участвовавших в угнетении животных. В числе мишеней значились Ветеринарное управление, Кембриджский охотничий клуб и Управление по сбыту молока. Активисты планировали использовать муляжи взрывных устройств -- для этого и требовались таймеры. Узнав о приобретении Коллендера, полиция установила наблюдение.
   Это было ровно за три года до того дня, как детективы в Кенте разоблачили себя передо мной в ходе слежки. То же самое случилось и в Кембридже: всего через 48 часов после установки наблюдения офицер под прикрытием случайно столкнулся лицом к лицу с человеком, за которым должен был пристально наблюдать издалека. Коллендер и Эйвери хоть и были бдительными активистами, не придали инциденту значения; человек в поле мог быть кем угодно -- например, орнитологом или извращенцем. И пока друзья отдыхали после велосипедной разведывательной прогулки по самому вивисекционному графству в стране, полиция Кембриджа начала операцию по их задержанию. Офицеры решили, что слишком рискованно предполагать, что их человек не был замечен, поэтому активистов арестовали, допросили, через несколько дней обвинили и не выпустили под залог. Обыск дома позволил обнаружить планы зданий, которые активисты собирались атаковать, и материалы для сборки различных устройств, но в здании не было ничего взрывчатого или легко воспламеняющегося.
   Но дело не было закрыто. Месяцы спустя несколько свидетелей защиты с большим риском для себя заявили, что изготовленные муляжи устройств были ничем иным как (нелегальными) болванками, предназначенными для того, чтобы привлечь внимание общества к ответственным за эксплуатацию животных учреждениям, тем самым нанеся им политический и финансовый урон.
   Активисты категорически не стремились спровоцировать возгорания или взрывы. Даже эксперт-криминалист со стороны обвинения признал, что обнаруженные устройства -- всего лишь безобидные макеты. Интригой процесса -- немного невероятной -- стало то, что по причинам, известным только судье Питеру Мэтьюсу, он разрешил использовать показания этих свидетелей только в отношении одного из двух подсудимых. Впоследствии, по итогам пятинедельного процесса, Грега Айвери признали невиновным в преступном сговоре с целью размещения зажигательных устройств и отпустили домой. Дейва Коллендера, однако, признали виновным. Какое своеобразное правосудие.
   В марте 1996 года, проведя много месяцев в предварительном заключении, Дейв Коллендер был приговорен Королевским судом Бирмингема к десяти годам за преступный сговор с целью совершения поджога. Вновь собралась немалая группа поддержки. Сотни людей пришли на демонстрацию у здания апелляционного суда выразить свое отвращение по отношению к приговору и потребовать пересмотра решения. Но их призывы не попадали глухие уши. Суд сократил десять лет до восьми, но на четвертый год заключения -- ко всеобщему удивлению -- Дейв вышел условно-досрочно. Он вернулся работать во Фрешфилдз.
   Майкл Грин и Мелани Арнольд тоже были полностью поглощены работой в приюте для животных; эту пару любителей животных никак нельзя было заподозрить в закидывании скотобоен зажигательными бомбами, но в свободное время они занимались, собственно, именно этим. Их не останавливали бесчисленные угрозы тюрьмы. Они избавлялись от эмоционального груза, который получали, нянчась с несчастными животными и не всегда имея возможность им помочь. Рассказывает Мелани Арнольд:
   "Никто бы никогда не догадался, что это за предприятие, если бы просто ехал мимо, не зная наверняка. Оно выглядело как офисное здание, но за обычным фасадом скрывалось его истинное предназначение. Раскрывал тайну только ужасающий запах! Запах всегда будет выдавать подобные места. Это было удачное расположение для скотобойни. Она стояла в уединенной части Глостершира и была достаточно изолирована, чтобы сгореть, не угрожая ничьей жизни, но не настолько изолирована, чтобы наше присутствие в случае, если нас заметят неподалеку, нельзя было как-то объяснить.
   Однажды ночью мы с Майклом спрятались на территории. Там не было ни души, и мы провели предварительную разведку. Мы проинспектировали ограду по периметру, отходные пути, окружающую местность; мы осмотрели парк грузовиков, загоны для животных, различные здания и автомобили. Все было изучено, проверено и запомнено. Потом мы провели более тщательную проверку скотобойни; мы обследовали крышу на предмет возможных точек входа, потому что двери стояли на сигнализации. Более пристальный осмотр привел нас к одной из многочисленных больших дверей сараев с торца здания. В дверь был вставлен большой металлический засов. Мы его сдвинули и вошли. Мы оказались в черном, как смоль, лабиринте коридоров и смежных комнат. Здесь висела жутковатая тишина и, несомненно, почти осязаемая атмосфера кошмара. Помещения заполнял смрад страха и крови. И эхо. Эхо повсюду.
   Я зашла в комнату, где за задние ноги были подвешены две мертвые коровы. Их открытые пасти смотрели на решетки в полу. В металлических резервуарах лежали органы и кожа животных. Они выглядели, как содранные шкуры в собственном соку. Мы провели на скотобойне два часа. Мы прошли по следам приговоренных животных от загонов по проходу, в которых их кололи и били для ускорения, к тому месту, где их подвесили, зарезали и заставили истечь кровью. Мы прошли к месту выгрузки животных, побывали на кухнях, в туалетах и офисах, а потом молча вернулись на скотобойню, оба глубоко погрузившись в собственные мысли. Мы ушли аккуратно, ничего после себя не оставив.
   Две недели спустя мы уже закупили все, что нам могло понадобиться, и вечером выгрузили инструменты, бензин и устройства на территории бойни, а потом отъехали припарковать фургон там, где он не вызвал бы подозрений. Мы прошли на территорию скотобойни, притворяясь гуляющей парочкой, и прокрались на парковку. Проверили грузовики, здание и окружающую местность на наличие признаков жизни. Убедившись, что мы одни, продолжили. Мы проделали дыру в ограде на противоположном конце территории, чтобы в случае появления охраны или полиции мы не оказались заблокированы и смогли убежать. Затем мы выбили по боковому окну в каждом автомобиле, относительно аккуратно и тихо с помощью керна, после чего замерли, ожидая, не последует ли какая-то реакция. Реакции не последовало. Внутрь машин, на обивку сидений, мы поместили по незажженному, но готовому зажигательному устройству и пошли в здание.
   Мы залили весь пол верхнего этажа обильными количествами бензина, разложив бумажные полотенца и спецодежду, которую нашли в раздевалке, сверху по ступенькам вниз, чтобы обеспечить ползущее, непрекращающееся пламя. Потом мы попытались с помощью паяльника и кусачек преодолеть огромные железные ворота. С ними нам не повезло, поэтому мы сконцентрировались на том, что мы могли сделать. Я вскарабкалась на гофрированную крышу и оставила там устройства вместе бензиновым фитилем, который вел к проходу погонщиков. Его я-то и подожгла.
   Все оборудование было забрызгано бензином. Рядом с каждым приспособлением мы положили по зажигательному устройству. Начинкой устройств была смесь сахара и нитрата калия, герметично упакованная в пакеты для заморозки. Каждый пакет крепился к бутылке, содержавшей микстуру из бензина и чистящего средства. У нас было 26 таких устройств и еще 12 больших пакетов смеси нитрата и сахара без бутылок, которые могли стать хорошим подспорьем для разлитого бензина. Потом мы подожгли устройства в автомобилях, вернулись в здание и активировали возгорание вручную. Затем мы покидали в пламя остававшиеся устройства, чтобы придать огню силу и дать ему распространиться.
   Гремучая смесь стреляла синими бензиновыми сполохами в небо. Пламя поползло в нашу сторону и начало пропитывать пол. Это становилось опасно. Мы выбежали как раз в тот момент, когда два грузовика взорвались в огне".
   К несчастью для этой пары, полицейские очень захотели поймать виновников, и им повезло, когда они приехали в приют, где работал Майкл Грин, чтобы спросить, не знают ли сотрудники чего-нибудь. Майкл пришел на работу в неудачное время и столкнулся к офицерами лицом к лицу. Они арестовали в приюте троих. В дальнейшем полиция обнаружила существенные косвенные улики, позволившие связать Майкла с преступлением и выбить из него признание. Дальнейшее расследование привело следователей к Мелани, которая была арестована и не смогла объяснить совпадение отпечатков пальцев на принадлежавшем ей болторезе и откушенном болте с места событий.
   Поскольку пожарные прибыли быстро, само здание скотобойни удалось спасти от серьезных разрушений, однако ее владелец Роберт Энсор сказал: "Многие транспортные средства были повреждены, но, к счастью, оборудование не пострадало. В здании полно обломков и структурных повреждений, но все могло быть намного, намного хуже. В данный момент ситуация такова, что мы вновь в деле: забой продолжается, и все в порядке".
   Проведя 15 месяцев в предварительном заключении, Майкл Грин был приговорен к пяти годам; 3,5 ему дали за скотобойню Эрсона и еще 18 месяцев -- за попытку поджога депо фургонов для перевозки скота в Нортхэмптоне. Мелани Арнольд дали 3,5 года за попытку поджечь скотобойню. Проигнорировав просьбы прокурора о 8-летних сроках и в целом умеренно наказав обвиняемых, судья сделал символический шаг к отступлению в войне истеблишмента с ""зеленой" угрозой".
   К середине 1990-х прямое действие стремительно распространялось по Голландии и по Европе в целом, подгоняемое успехами британских активистов, не покидавшими заголовки газет. Голландский ФОЖ -- Djurens Belfrielse Front (DBF) -- всерьез занялся борьбой с торговлей мясом, и его ничто не могло остановить. И пока DBF становился все более активным и уверенным в себе, полиция отвечала очень медленно, за что я ни в коем случае никогда не смел ее критиковать (я считаю, некуда ей торопиться!).
   Но активистам не повезло. Детективы выслеживали банду контрабандистов наркотиков, которые жили в том же районе, что и занятая команда DBF. Это не было проблемой, но активисты и контрабандисты пользовались одной телефонной будкой, а полиция поставила ее на прослушивание. Это тоже не было проблемой, если не считать того факта, что активисты использовали будку, чтобы звонить в прессу и брать на себя ответственность за проведенные рейды. В блаженном неведении они вляпались в спецоперацию, которая не имела к ним отношения, но кольцо быстро сомкнулось.
   Вскоре последовали аресты, и объяснений у активистов не нашлось. Фрэнку Косере и Эрику ван дер Лаану ничего не оставалось, кроме как признаться в раскрашивании стен мясницкого училища, а также в совершении трех поджогов и двух попыток поджогов, которые были связаны между собой использованием одинаковых устройств. Всего голландский ФОЖ взял на себя ответственность за 14 поджогов в период 1993-1996, включая уничтожение целого мясокомбината, плюс причинение множественного, менее серьезного ущерба, в том числе с помощью граффити. Получив снисхождение за сотрудничество со следствием, Фрэнку Косере дали 28 месяцев тюрьмы и 8 условно, Эрику ванн дер Лаану -- 20 месяцев и 10 условно.
   После их осуждения представители мясной промышленности страны преисполнились уверенности в том, что все проблемы позади, раз уж эта плодовитая банда исчезла с улиц. Но праздновали они недолго, потому что поддержка осужденных и сравнительно мягкие приговоры обернулись огромной волной опустошительных поджогов. Один голландский активист описал эти события так: "Жаль, что двое оказались в тюрьме, но это свидетельство того, что отношение голландцев к животным меняется к лучшему".
   Аналогичную солидарность проявили немцы две недели спустя, когда группа поддержки толпой явилась в суд, чтобы поддержать двух соотечественников, которые трудились вместе с тремя швейцарскими активистами. Их арестовали в результате погони на большой скорости после того, как они разнесли скотобойню в Вестерхайме. Всех их обвинили в совершении рейда и приговорили к выплате штрафа в размере 90.000DM (ё32.000) за причиненный ущерб, плюс каждый должен был выплатить по 2000DM. Кроме того, им дали по четыре месяца условно, а также конфисковали машину и другую собственность. Всем им было сказано, что они легко отделались, особенно швейцарцы, которых судья особенно невзлюбил за незаконное пересечение границы.
   Ежовые рукавицы и закрученные гайки

Пока мы остаемся живыми могилами убитых зверей, зарезанных для услаждения наших аппетитов, как мы можем ожидать идеальных условий на земле?

Джордж Бернард Шоу

   Делу о противостоянии активистов экспорту живого скота суждено было стать самым продолжительным уголовным процессом в истории борьбы за права животных. Но, несмотря на то, что он длился целых 22 недели, о нем мало что было написано.
   Кульминацией так называемого заговора кампании против экспорта животных, в котором обвинялись несколько человек, стало нападение при помощи бензиновой бомбы на таверну "Белый олень" в деревне Хенфилд в Западном Суссексе. Предыстория такова, что два брата, ключевые фигуры в торговле скотом, были завсегдатаями этого паба. Однажды ночью, когда паб уже был закрыт, кто-то бросил горящее устройство внутрь через окно первого этажа. Хозяину и его семье, находившимся наверху, пришлось убежать. Огонь выпотрошил весь первый этаж. На следующий день один из якобы участников поджога якобы рассказывал об этом людям. Утверждали, что от него все еще пахло бензином. Вскоре полиция уже вовсю производила аресты за многочисленные нарушения. Большинство задержанных -- одному из которых было 15 лет -- принялись делать заявления, которые не только противоречили заявлениям других арестантов, но и друг другу. В деле "Белого оленя" началась жуткая неразбериха, и местные протестующие (для которых прямое действие было практикой абсолютно незнакомой) совершенно запутались.
   Возникла проблема и с полицейским информатором, который, работая в центральной части страны за несколько лет до этого, сдал двух активистов, пытавшихся, как утверждалось, приобрести огнестрельное оружие. Обоих заключили под стражу и обвинили в преступном сговоре с целью совершения убийства, но позднее их полностью оправдали. Мик Робертс, ничем не примечательный человек средних лет, страдающий от излишнего веса, умудрился каким-то образом отметиться в кампании против экспорта живого скота в Суссексе. Его положение усугубили местные выпивохи и сплетницы, которые дополнили беспорядок дезинформацией, и их говорливое меньшинство стало опаснее всего остального. Вскоре главной темой обсуждения среди активистов в Шореме уже были спекуляции на тему того, кто же подпалил паб.
   Подобные второстепенные мишени логичны в борьбе против эксплуатации животных и безоговорочно подвергаются нападениям, хотя было время, когда даже дома угнетателей находились вне поля зрения активистов. Эволюция движения привела к более широкому, всеохватывающему подходу, который предполагает возможность атак на самые разные, не всегда очевидные объекты. Сегодня дома вивисекторов воспринимаются как первоочередные цели, наряду с самими лабораториями. При этом пострадать от рук бойцов ФОЖ может даже фирма, которая занимается доставкой сэндвичей с сыром и/или ветчиной. Не включать подобные предприятия и объекты в круг интересов для диверсии значит потворствовать страданиям животных и недостаточно делать для их прекращения.
   Однако в это конкретном деле проблема для многих заключалась в неразборчивости поджигателей; дело было не в том, что в паб частенько наведывалась пара экспортеров скота, а в том, что наверху в момент поджога находились беззащитные люди, которые могли пострадать. Нападение на заведение, направленное на то, чтобы привлечь внимание его посетителей и других людей считалось приемлемой тактикой, но нельзя поджигать ни в чем неповинных владельцев. Существуют организации, которые не так строги в этом вопросе и не придерживаются принятого ФОЖ морального кодекса. Есть группы, которые поощряют физическое насилие в отношении угнетателей животных. Разумеется, землевладельцы, устраивающие охоту, могут быть рассмотрены как цели активистов подобных объединений при определенных обстоятельствах. В реальности же, конечно, кто угодно -- от лица какой бы то ни было организации или от собственного имени -- способен делать все, что ему заблагорассудится, во благо животных, но опыт показывает, что угнетатели животных используют случаи таких "злоупотреблений" для дискредитации движения. Именно так и поступает Машина государства, она постоянно испытывает нужду в таких примерах. Именно поэтому границы допустимого должны быть очерчены очень четко. Эта позиция была озвучена, как реакция на поджог, но посеяла распри.
   В сентябре 1995 года Королевский суд Льиса приговорил 35-летнюю Барбару Тренхолм и 18-летнего Джастина Райта к десяти и пяти годам тюрьмы соответственно за их участие в поджоге 400-летней таверны. С самого начала и до конца процесса оба подсудимых отрицали свою роль в этой атаке.
   Эпизод с "Белым оленем" стал серьезной дилеммой для Группы поддержки ФОЖ. Впервые за всю историю она столкнулась с акцией, которая затрагивала определения приемлемого и неприемлемого в "правилах" ФОЖ. На дебаты, последовавшие за атакой и арестами, ушло немало сил, и члены Группы поддержки путем голосования решили, что подсудимым не будет оказана финансовая поддержка, но будет оказана моральная. Они приняли во внимание тот факт, что подсудимые -- если они вообще были виновны -- действовали, по их собственному мнению, в интересах животных и поэтому должны получить хоть какую-то помощь. Это был бестолковый компромисс.
   Поджог таверны (от имени какой-либо организации или анонимно), в которой находятся живые люди, вполне справедливо воспринимался как шаг за границы допустимого. Несмотря на избыток риторики о "жаждущих насилия отморозках за права животных", ни один из жесточайших монстров, на которых активисты когда-либо нападали, не был убит. И лишь несколько человек испытывают подлинное желание повести движение по пути насилия, потому что такой подход противоречит фундаментальному принципу ФОЖ о неприятии всякого зла, хотя некоторые активисты, возможно, порадовались бы убийству угнетателя животных, и последующее за этим освещение в новостях наверняка посеяло бы панику среди остальных эксплуататоров. В более широком социальном контексте, правильно это или нет, атаки на извращенцев и педофилов встречаются взрывом аплодисментов, и необходимо отметить, что некоторые газеты тайно злорадствуют по поводу нападений на тех, кто совершил преступление на почве секса, одобряя подобный самосуд, но при этом обзывают освободителей животных последними словами, когда те отыгрываются на неодушевленных предметах.
   В результате многочисленных дискуссий было решено, что столь радикальный поступок нельзя воспринимать поверхностно (если это действительно была запланированная акция настоящих зоозащитников) и, несмотря на то, что таверны можно атаковать в случае, если они поят и развлекают угнетателей животных или просто дают им кров, нападать на самих трактирщиков непозволительно. Если бы на момент пожара в пабе не оказалось ни души, разговоров было бы намного меньше, но серьезные дебаты о(б) (не)обоснованности поджога второстепенного объекта с риском для человеческих жизней были необходимым процессом.
   Протесты против экспорта животных вливали новую кровь в кампании с более широким спектром. Среди новоприбывших были и настоящие психи, как их описывали другие активисты. Но вместе с тем протесты провоцировали политику насилия со стороны властей и учили новичков тому, что стражи правопорядка могут вести себя как угодно, не считаясь с законом. В протестах участвовали огромные толпы приличных мужчин и женщин из самых разных поколений. В них принимали участие целые семьи -- семьи "нормальных" людей. Но оставались в рядах протестующих и зоозащитники, которые готовы были бороться с экспортом живых (или мертвых) животных до конца.
   Для остановки фургонов и грузовиков применялись кое-какие зрелищные и инновационные тактики, привлекавшие пристальное внимание СМИ; это способствовало позитивным изменениям в отношении общества к угнетению животных. Но неминуемо, как это всегда бывает, когда собираются большие скопления людей, борющихся против чего-то, не обошлось без проблем с эго и агентами-провокаторами.
   Через три года после начала кампании шесть человек из окрестностей Шорема отбывали сроки продолжительностью от двух до десяти лет и еще многие получили менее существенные наказания за ряд совершенных и несовершенных правонарушений. И это далеко не все, чем запомнились эти протестные акции и вознаграждение за них. Столькие подсудимые делали заявления, в которых обвиняли друг друга; было столько слухов и намеков на полицейских лазутчиков и ябед, что складывалось впечатление, будто по другую сторону баррикад выстраивается не менее громоздкая толпа людей -- с той лишь разницей, что все они получают зарплату. Больше, чем где бы то ни было в Англии южное побережье имело репутацию территории, кишащей доносчиками и информаторами, и несколько громких судебных дел доказали, что эта репутация вполне оправдана. В Шореме сформировалась плодоносная для полиции почва, кишащая наивными, молодыми, неопытными активистами, не умеющими держать рот на замке, что делало их легкой добычей для многочисленных стукачей.
   По завершении продолжительного процесса Мика Робертса (настоящее имя -- Майкл Суорот Али) каким-то образом обвинили в преступном сговоре с целью причинения криминального ущерба и посадили на шесть лет. 27-летний Джо Тейлор и 18-летний Квин Чепман получили по два года, а 35-летнему Тони Дейли дали четыре года за причинение ущерба грузовикам с телятами. Его жену осудили условно. Адвокаты немедленно подали против этих обвинений апелляции. Они просили суд принять во внимание тот факт, что при признании вины подсудимых были учтены сведения, которые никак не относятся к выдвинутым против них обвинениям. Например, в ходе процесса сторона обвинения неоднократно делала отсылки к поджогу "Белого оленя" и почтовым бомбам Министерства справедливости, хотя ни то, ни другое не имело ничего общего к обвинениям, по которым проходили подсудимые.
   Апелляционный суд создал прецедент, заключив, что если подсудимого обвиняют по статье "Сговор с целью совершения криминального ущерба", необходимо уточнять, к чему конкретно относится это обвинение -- к поджогу, поджогу с намерением подвернуть жизнь людей риску, причинению криминального ущерба, причинению криминального ущерба по халатности и так далее -- потому что Параграф 1.1. Закона о причинении криминального ущерба от 1977 года охватывает все эти правонарушения. Суд постановил, что, поскольку было неясно, в чем именно присяжные признали виновными подсудимых (в поджоге или в преступлениях, которые им инкриминировали), обвинения необходимо снять. Тони Дейли сократили срок до того времени, которое он уже провел в заключении, а остальных отпустили без каких-либо условий.
   За день до начала демонстраций Sunday Express опубликовала материал по указке "полиции и экспертов из разведки", в котором предупредила о возможной эскалации кампании со стороны экстремистов за права животных, упомянув о том, что могут иметь место акты физической ликвидации вивисекторов, которые, как утверждалось, столкнулись с "новой ужасающей угрозой в виде убийц на порогах их домов". Высокопоставленный источник в полиции поддал жару, равно как и пара вивисекторов со сказочками про периодические домогательства, заставляющие их жить в страхе. Давление со стороны индустрии усиливалось, требуя более внушительных ресурсов и серьезных законов, чтобы справляться с угрозой гражданского сопротивления. И вот прошло десять лет и по-прежнему нет никаких убитых вивисекторов, зато есть убитые активисты и многочисленные серьезные нападения на протестующих.
   За все эти годы лишь пара образцов огнестрельного оружия попала в руки активистов, и то в дальнейшем суды снимали с них обвинения из-за подозрительных обстоятельств, окружавших эти обвинения. За все эти годы лишь один угнетатель животных был избит бейсбольной битой, многие получили угрозы. Несмотря на скромные масштабы акций законы стали жестче и позволяли быстро сворачивать легальные акции протеста. В частности, в ответ на упомянутые выше заявления о страшной новой угрозе было образовано новое подразделение полиции под руководством Скотланд-Ярда -- Антитеррористическая служба. Сначала враги зоозащитников получили имя ARNI, а теперь это называлось Национальным тактико-координационным советом по экстремизму (NETCU), аббревиатура которого скорее подошла бы для фамилии румынского центрального нападающего. Смысл названия этой спецслужбы отсутствует вовсе, если только полицейские не хотят признать, что они -- экстремисты. Тем не менее, это серьезное образование, назначенное правительством отстаивать интересы сфер бизнеса, с которыми у нас проблемы.
   NETCU бесстыдно раздает ссылки на RDS и другие организации, выступающие за вивисекцию, на своем сайте, утверждая, что "Общество защиты исследований работает, чтобы способствовать наилучшему пониманию хорошо организованных и гуманно проводимых экспериментов на животных. Оно также сотрудничает с благотворительными группами и Правительством, чтобы стимулировать передовые практики в лабораторных опытах и развитие альтернативных методик". Правительство не слишком заботится о том, чтобы скрыть принципиальные причины своего высокомерного поведения и категорическую защиту всего, что совершается по отношению к животным: власти необыкновенно тесно связаны с индустрией вивисекции и ее лоббистскими группами вроде RDS. Растущая интеграция между политиками и этими кровными интересами носит нарочито финансовый характер. Министерство здравоохранения даже рекомендует RDS в своих ответах на письма с вопросами про опыты на животных! Таким образом, правительство бездумно повторяет пропаганду RDS.
   Последнее правительство консерваторов пыталось преследовать людей, жаждавших перемен, используя силу закона. Сначала оно представило Закон о соблюдении общественного порядка от 1986 года, в том числе для того, чтобы сделать невозможным саботаж охоты. Закон должен был положить саботажу конец, но он был принят слишком поздно, не работал, как планировалось, и стоил полиции очень крупных компенсаций за аресты с нарушением закона и незаконные задержания.
   Следующей атакой на освободителей животных стал Закон об уголовных преступлениях от 1994 года. Согласно этому постановлению, нелегальное проникновение на чужую территорию стало уголовным преступлением, задержанный лишался права на молчание, полиция получила полномочия устанавливать условия выхода под залог, которые использовались для того, чтобы запрещать саботажникам бывать вблизи охоты месяцами или не давать протестующим возвращаться к зданиям лабораторий для проведения демонстраций. Кроме того, среди прочего, полицейские получили возможность задерживать и обыскивать людей на акциях протеста. Закон трактовал любую деятельность на частной земле как "незаконное проникновение на чужую территорию с отягчающими обстоятельствами". Любого, кого ловили за этим, отныне могли осудить на три месяца тюрьмы или приговорить к выплате штрафа в размере ё2000. Закон был нерадиво составлен и не стал столь эффективным в подавлении оппозиции, как предполагалось. И хотя кому-то из власть имущих удалось его применить, большинство полицейских в этом не преуспели, и произведенные аресты увенчались предъявлением лишь нескольких обвинений; при этом 90% обвиняемых впоследствии были оправданы. Желая ослабить или уничтожить протестные движения, эти новые законы наоборот сплотили антивоенные, зоозащитные, экологические, туристические, веселящиеся и другие группы. Ряды сомкнулись.
   В июне 1997 года добавилось еще одно постановление, преследующее целью помочь полиции предотвращать протестные акции. Консерваторы открыли настоящую охоту на публичные выступления, вечеринки, пикеты, саботаж охоты, кочевую жизнь, заботу о здоровье и так далее. От лейбористов ожидали более бережного обращения, но теперь мы знаем, что нас попросту облапошили. В 1997 году через парламент благополучно прошел Закон о защите от домогательств. Он сопровождался пристальным вниманием СМИ к растущей проблеме преследования мужчинами женщин и подкреплялся скромным числом разрекламированных судебных процессов. Протестные группы и правозащитники подали голос, но, как известно, именно в области гражданских прав взгляды правительства и вольнодумцев расходятся кардинально. Если защита женщин была настоящим мотивом для представления закона, значит можно назвать забавным совпадением тот факт, что женщинам запретили протестовать против жестокости и эксплуатации, чинимых теми же мужчинами, что составили и отстояли этот закон.
   Аналогичным образом Закон о профсоюзах от 1992 года, Закон об уголовных преступлениях и полиции от 2001 года и Закон об антиобщественном поведении от 2003 года активно использовались для подавления протестов за права животных. Одну женщину арестовали и обыскали ее дом в 2004 году за то, что она отправляла вежливые электронные письма в компании, участвующие в отравлении животных в ходе лабораторных опытов. Полиция трактовала ее действия как домогательства. Обвинения были сняты, потому что полицейские слишком долго доводили дело до суда. Других людей арестовывали и изводили за то, что они демонстрировали изображения угнетения животных. Одну небольшую группу полиция отогнала от передвижного цирка, потому что его сотрудники, жившие в трейлерах, сказали, что протест против их работы -- это домогательство. Все это будничные инциденты, отраженные в документах NECTU.
   В 2005 году правительство лейбористов протолкнуло Билль о серьезной организованной преступности, который определяет как домогательство абсолютно все. Это позволяет запретить даже раздачу листовок. Параграф 121 билля запрещает людям "прибегать к продолжительному поведению, которое включает домогательства двух и более человек", а также "побуждать кого-то не делать чего-либо, что он делать не обязан, или делать что-то, что он делать не обязан". Домогательство может включать "одно и то же действие, совершенное по отношению к двум и более людям". Иными словами, ваши действия будут интерпретироваться как домогательства, стоит вам только приблизиться к кому-то, к кому вы уже приближались с одной и той же листовкой, которая этому человеку не понравилась.
   В последние годы полицейские стали брать с собой на рейды огнестрельное оружие, даже если они расследовали дело о взломе зоомагазина. И уж очень серьезно они были экипированы для засады на скотобойне Рафика. Благодаря CS-баллонам и дубинкам многие невооруженные протестующие получили серьезные травмы. Сколько времени понадобится, прежде чем полиция совершит "ошибку" и заверит общественность в проведении внутреннего расследования по поводу безвременной и насильственной смерти какого-нибудь зоозащитника? Произойдет это до или после того, как становящиеся все более агрессивными охотники убьют кого-нибудь еще? И неужели никому нет дела? В конечном счете, борьбу за права животных не должно окружать столь интенсивное насилие, но угнетателям животных и полиции удается уходить от ответственности куда чаще, чем нести ее.
   В начале 1995 года люди в масках, связанные с чеширскими охотниками, ворвались в дома известных саботажников в Ливерпуле и Манчестере. В первом случае они избили женщину и ее собак. Все остальные обитатели жилища в этот момент находились снаружи, поэтому смогли избежать побоев. Второй дом, выбранный в качестве мишени, был пуст, поэтому отморозки просто выбили четыре двери. Проникнуть в третий дом им так и не удалось. Женщине, которую избили, было велено впредь не мешать проведению охоты, если она не хочет, чтобы громилы вернулись.
   А недавно в Милтон-Кейнс под автомобилем хорошо известного саботажника было обнаружено взрывное устройство. Это была далеко не первая подобная атака, а одна из целой серии, когда машины сжигали, оставив в них мертвых изувеченных животных, как какую-то визитную карточку шизофреника. Как обычно, много историй связано с насилием вокруг цирков, включая дело о подстреленном активисте и еще одном проколотом, хотя, по счастью, серьезно от рук циркачей еще никто не пострадал.
   Не испугавшись угроз и насилия, в ответ на атаки в Ливерпуле активисты ФОЖ подожгли 30 молоковозов, связанных с Milk Marque, и еще кое-какие машины индустрии. Ущерб исчислялся суммой около ё2 миллионов. Помощник главного констебля Чешира Джон Дуайер сказал по этому поводу: "Если их целью было нанести максимально серьезный урон, то они своего добились. Большую часть автомобилей придется списать".
   Доносчица и перебежчик

Невозможно остановить перемены в обществе, и подтверждение этому мы как раз сейчас наблюдаем. В течение десяти лет охоту на лис запретят. В следующем столетии с животными уже не будут обращаться так, как сегодня. У нас проблемы не с целями движения за права животных, а с его методами.

Офицер Особой службы, The Observer, ноябрь 1995

   Пресс-атташе ФОЖ был занят три года, разбираясь с недоразумениями и поддерживая угнетение животных в качестве главной темы разговоров, и не думал о том, чтобы извиняться за акции ФОЖ и других организаций. В ответ власти делали все возможное, чтобы заткнуть ему рот любыми средствами. Им выпал такой шанс в начале 1994 года, когда появилась Организация освобождения домашних птиц (PLO). Прерогативой Уэбба, как члена Национального союза журналистов и, конечно же, как избранного пресс-атташе ФОЖ, было сообщать людям последние новости. Поэтому когда PLO прислала ему пресс-релиз, в котором говорилось о том, что они заразили чем-то яйца кур, содержавшихся в батарейной системе, в супермаркетах Tesco по всему югу Англии, Уэбб решил, что это не столько важно, сколько информативно, поэтому не смог не поделиться подобными известиями. Последовали новые акции PLO, равно как и аресты. В числе задержанных был и сам Уэбб, чей дом обыскали сверху донизу. Его обвинили в принуждении людей избегать яиц от кур на батарейных фермах путем публикации пресс-релизов. Это было невероятное обвинение, которое эффективно заставило его замолчать, как заставило бы замолчать любого журналиста, пишущего о непроверенных вещах. Полиция конфисковала материалы пресс-службы, а Уэбба выпустили под залог. Он ожидал дальнейших решений властей.
   Две недели спустя Робина Уэбба заключили под стражу после того, как офицеры Особой службы остановили его машину в Хоуве, Восточный Суссекс, ожидая -- по их словам -- обнаружить при нем дробовик! Уэбб путешествовал вместе с Дэвидом Хаммондом, известным местным экс-освободителем животных, на обоих висках которого было вытатуировано "ФОЖ". В их аресте участвовали два десятка детективов.
   Если у кого-то когда-то и были сомнения в наличии скоординированных усилий, направленных на то, чтобы заставить ФОЖ умолкнуть, то эти сомнения были в миг развеяны после того, как полицейские открыли багажник и нашли в нем не пакет с болторезами, который, как полагали активисты, они везли, а огнестрельное оружие. Хорошая разведка или фальсификация? Через несколько дней, на предварительных слушаниях полицейские сказали присяжным, что они действовали на основании полученной информации и обнаружили в багажнике машины Уэбба дробовик, а также 22 патрона и пулю в бардачке. Они напомнили жюри, что Уэбб на этот момент был выпущен под залог, будучи обвиненным в серьезном преступном сговоре. Все выглядело предельно ясным. Но оказалось, что дело не ограничивалось подтасовкой улик полицейскими.
   Выяснилось, что подруга Уэбба и Хаммонда стала информатором и это именно она "поколдовала" над их багажником. Проблема номер один. Проблема номер два заключалась в том, что Хаммонд дружил еще с одним, хорошо зарекомендовавшим себя информатором (не участвовавшим в зоозащитных кампаниях) по имени Грэм Эннис. Вдобавок к этому Хаммонд сам по себе был довольно горячим человеком, склонным к публичным вспышкам злости и сумасбродному поведению. Он был самоуверенным, упрямым и не очень популярным, но очень мотивированным активистом. В отличие от Уэбба, он любил рисковать. По всему выходило, что эти двое недолго смогут избегать неприятностей.
   Чего полиция так и не объяснила, так это того факта, почему полицейские, -- если они имели дело с двумя вооруженными до зубов людьми, как они утверждали, -- приблизились к этой паре подозреваемых, будучи невооруженными. Это же стандартная процедура -- отправлять на задержание опасных политических экстремистов вооруженных офицеров. В конце концов, для этого им и выдают оружие. Однако в этот раз они не прихватили даже водяной пистолет! Но полицию не слишком смущало это противоречие: все были слишком счастливы в связи с "поимкой" центрального человека в ФОЖ, тем более что ему выдвинули столь серьезное обвинение.
   Арестованные были убеждены, что офицеры заменили болторезы на ружье в тот момент, когда их обоих отвели от машины Уэбба, а полиция ее обступила. Они понятия не имели, что водили дружбу с предателями. Обоих изначально держали под стражей, но через несколько недель выпустили под залог с очень жесткими условиями. Уэбб не имел права отъезжать дальше, чем на 30 километров от своего дома (где он обязательно должен был ночевать) в Кембридже и должен был ежедневно отмечаться в полицейском участке, который находился от него в 40 километрах пути. Учитывая, что все материалы пресс-службы изъяла полиция, его роль, как пресс-аттаже, существенно сократилась. Стоит ли говорить о том, что именно это и ставилось целью.
   Взбудораженный, но не испуганный, Уэбб продолжил работу, давая бесконечные интервью по телефону и не только, пока не был призван в суд, чтобы ответить за публикацию пресс-релиза PLO. Детектив в дизайнерском костюме сказал, что Уэбб "нарушил условия освобождения под залог, поэтому мы закроем тебя, чтобы заткнуть". Уэбба заключили под стражу на шесть месяцев, прежде чем судебные задержки позволили ему подать еще одну заявку на освобождение под залог, которое ему было предоставлено после продолжительной юридической битвы. На сей раз Уэбба обязали не общаться с прессой, не писать статей для публикации и не выступать на сборищах. Ему велели "никак не участвовать в публичных мероприятиях, проводимых зоозащитными организациями либо любыми другими объединениями с аналогичными целями и задачами и не выступать от их лица". Ограничение на передвижение в радиусе 30 километров было смягчено лишь разрешением посещать адвоката в Лондоне по предварительному согласованию с властями; только в дни этих встреч Уэбб мог не отмечаться в полицейском участке. Власти назвали это смягчением условий!
   Содержание взаперти было любимой опцией полиции, потому что тогда Уэбб не мог говорить и писать относительно свободно. Однако новые условия освобождения под залог эффективно сковывали его, став удобным Планом Б. Больше не было никаких опасений, что кто-то будет трепать полиции нервы; больше не нужно было заботиться о безмолвии пресс-службы ФОЖ и сохранности секретной информации, которую Уэбб регулярно делал достоянием общественности.
   После трех лет жизни при комендантском часе и отмечаниях в полицейском участке, наконец, началось рассмотрение дела о дробовике в багажнике. Первые два слушания прошли в юридических баталиях, по завершении которых судья снял с обоих подсудимых все обвинения за недостатком улик. Оба с самого начала отрицали какую-либо связь с оружием. Прокурор сообщил, что полиция получила информацию про наличие дробовика в багажнике из надежного источника. Защита возразила, что информатор, этот всевидящий, всезнающий свидетель, являлся потенциальным подозреваемым и должен был подвергнуться перекрестному допросу о таинственном появлении дробовика, которого раньше и в помине не было. Судья согласился. Полиция отказалась раскрыть личность информатора, не желавшего публичности, и прокуратура предпочла закрыть дело.
   Происходящее представлялось однозначно забавным, и полицейские очень заботились о том, чтобы никто не разобрался в ситуации. Паранойя многих людей оправдывается тюремными приговорами для нескольких, кому не повезло, но она довольно разрушительна для психики, когда приходится смотреть с подозрением на друзей. Странные отношения Хаммонда с Эннисом продолжались еще долго после того, как стало известно, что последний трудится на Государство. Например, в одном из заявлений в 1996 году Эннис сказал полиции: "Я использовал его (Хаммонда) как источник информации по многим террористическим процессам, которые имело место внутри движения за права животных, и он был очень полезен". Хаммонд все отрицал и терял лицо среди коллег; в конце концов, после обнародования информации он стал для движения персоной нон грата. Информация, которую он сообщал, вредила делу защиты животных. Кроме того, всплыл факт нецелевого расходования ё2000 из фонда поддержки заключенных, за который Хаммонд отвечал.
   Некогда трудолюбивый активист, Хаммонд предал, прежде всего, себя, когда начал рисовать и публиковать на своем новом сайте "Новое веганское освобождение" карикатуры, высмеивающие ФОЖ и людей, с которыми он поругался или был не согласен. Когда веб-сервер закрыл его площадку в ответ на жалобы, Хаммонд начал чудить еще больше, обратившись за поддержкой в прессу. Sunday Telegraph опубликовала его историю. Заголовок гласил: "Почему я порвал со злобными фанатиками". В тексте бывший боец прицельно швырял камни в огород ФОЖ, но это делали и до него, поэтому ничего нового сказать он не смог. Статья явилась разве что мешаниной различных воззрений Хаммонда. В концовке материала говорилось, что Хаммонд живет по секретному адресу во Франции, где пишет мемуары о своем участии в акциях ФОЖ, и что его покажут в документальном сериале "Хроники". Мемуары никто так и не увидел, а те "Хроники" едва ли был рад видеть сам Хаммонд. Об этом чуть позже.
   The Express с ликованием придал остроты истории Хаммонда, озаглавив ее "Внутри Фронта освобождения животных". В тексте говорилось, что Хаммонд узрел ошибку в действиях ФОЖ. Активист писал, что ему периодически звонил Робин Уэбб, чтобы узнать о его мнении относительно той или иной идеи или слогана. Причина, по которой Хаммонд пополнил ряды ФОЖ, звучала так: "Тот, кто ведет скучную жизнь, внезапно обретает некий смысл. Вы становитесь кем-то". Это выглядело по-настоящему печально, ужасающе откровенно. Его 15 минут славы привели только к тому, что он лишился работы школьного уборщика, уважения в зоозащитных кругах и почти всех друзей.
   В самый разгар разбора "проблемы южного побережья" грянул скандал, центральной фигурой которого стала женщина по имени Салли Дженкинс, или -- как ее уничижительно называли многие -- Толстая Салли; женщина с дробовиком, если угодно. Она, похоже, тоже изменила свое отношение к происходящему, ополчившись на друзей и встав на сторону угнетателей животных. Поскольку альтернативных данных по этому поводу нет, остается предположить, что некогда деятельная и храбрая активистка стала информатором под напором угроз полиции и начала снабжать детективов информацией о планах своих бывших друзей.
   Будучи довольно пышной женщиной, Салли Дженкинс не годилась для того, чтобы сигать через ограды и карабкаться на крыши, но она была преданна животным и делала то, что могла. Она ничего не боялась и всегда с радостью бралась за роль водителя, вне зависимости от того, что затевалось. Она и ее муж Генри выглядели скверной парой; она явно была за мужчину в семье, откровенно доминировала на публике и наслаждалась, издеваясь над ним.
   Она вела активную во всех смыслах работу на протяжении трех-четырех лет, и причин сомневаться в ее лояльности не было; в самом деле, ее считали человеком, которого можно подозревать в последнюю очередь. Есть люди, способные долго говорить про ФОЖ и спекулировать этой темой, но Салли сама была из Фронта. В этом и заключалась проблема, потому что она настолько погрузилась в кампании и рейды, что была вне подозрений. Выяснилось, однако, что она переоценила степень своей смелости, и когда замаячила тюрьма, она продала и животных, и своих лучших друзей.
   Похоже, что все началось с ареста по подозрению в загрязнении яиц кур с батарейной фермы. Ее и других подозревали, арестовали и, вероятно, обвинили бы, но полисмены думали о более крупной добыче. И они сказали Салли: "У нас достаточно доказательств, чтобы посадить тебя на многие годы. Ты больше не увидишь своих животных, потеряешь работу и дом, к тому же человеку твоей комплекции в тюрьме придется несладко. Или ты можешь помочь нам". Подавляющее большинство арестантов слышат нечто подобное и соглашаются на тюрьму, как на неизбежное последствие своих действий и самое страшное, что может случится, но Салли вдруг очень испугалась. Возможно, она никогда не задумывалась о возможных последствиях. К тому же, не исключено, что офицеры предложили ей деньги.
   Салли была инициативной активисткой. Считалось, что на нее можно положиться. В какой-то момент она даже чуть не взялась за руководство Группой поддержки ФОЖ. Она действительно очень хотела помогать животным. Так же как Хаммонд и Уэбб. Все трое знали друг друга много лет. Люди, которые их не знали, уважали их за приверженность борьбе; точно так же они относились друг к другу. Пригласить выпить кого-то из таких людей после митинга или демонстрации считалось делом обычным. Какой была долгосрочная цель полицейских, мы никогда не узнаем, но когда они увидели отношение Хаммонда и Уэбба к Салли, они тут же поняли, что нужно использовать слабое звено. Салли не была самой умной активисткой, но могла свободно перемещаться по стране и останавливаться у хорошо известных активистов. Ее всегда охотно выручали.
   34-летняя Джиллиан Пичи много лет была в движении и участвовала в самых разных акциях. В эти дни, например, ее занятость обеспечивает противостояние государственной программе по истреблению барсуков в Корнуолле. Джиллиан знала Салли не один год и доверяла ей больше, чем кому-либо еще в их группе. Они вместе ходили на демонстрации, организовывали поддержку заключенных, выполняли другую нудную и тяжелую работу. Они и другие члены их исключительно девчачьей группы противостояли многочисленным объектам в Хэмпшире и не брезговали оставить в паре мест за вечер по зажигательному устройству. Неоднократно бывало, что Салли, как водитель, очень рисковала, и все могло закончиться многими годами тюрьмы. Она становилась странной, по-настоящему странной.
   Поначалу на это никто не обращал внимания, но активистки начали замечать диковинные вещи в районе. Например, то, что полицейские явно заранее знали о готовящихся акциях. Естественно, в воздух поднялись указующие персты, но они указывали не на того человека. Арест Пичи и Дженет Маккланнен возле отеля Botley Grange в Хэмпшире через несколько минут после того, как Пичи оставила муляж бомбы в женском туалете, не был совпадением. Члены охотничьего клуба Харсли-Хемблдона должны были встретиться в гостинице на очередном собрании. В фойе, баре и на парковке хватало полицейских под прикрытием. Они явились туда не из-за сбора охотников, а потому что Салли сообщила им о том, что две дамы из ее команды собираются сделать. Примечательно, что первоначальным планом было попросту обыскать отель, чтобы выяснить, что и где можно в нем оставить в другой день, но именно Салли настояла, чтобы девушки оставили после себя подарочек. Сама она принесла извинения и осталась дома.
   Было непонятно, как их вычислили, но было понятно, как их обеих арестовали. Еще больше всех сбил с толку вопрос -- почему Джилли Пичи отказывали в освобождении под залог на протяжении шести месяцев, а Дженнет Маккланнен выпустили через неделю? У последней, правда, имелись дети, как смягчающее обстоятельство, но на момент ареста она и так уже была освобождена под залог за другие правонарушения, включая нападение на сотрудника полиции. И тут вдруг неожиданно с нее сняли все обвинения и отпустили на все четыре стороны! Тем временем остальные члены группы ощущали на себе усиливающуюся слежку. Пролетел слух о том, что среди них есть информатор. Для Пичи, Салли и других Маккланнен была самой вероятной подозреваемой -- сформулировала эту идею, конечно же, Салли. Пичи игнорировала предупреждения о том, что как раз Салли может быть проблемой; она не могла даже вообразить, что причина всех бед -- ее близкая подруга. В этом попросту отсутствовал смысл, потому что Салли считалась куда более закаленной активисткой ФОЖ, чем Маккланнен.
   Чтобы проверить теорию, группа дождалась выхода Пичи из тюрьмы и заставила Маккланнен поверить в то, что они кое-что планируют одной ночью. Девушки засели на безопасном расстоянии от места предполагаемого действия и стали наблюдать. И, действительно, они были вознаграждены за наивность, видя бурную деятельность полиции в окрестностях. Подозрения были полностью сняты с Салли (которая в то время с готовностью организовывала посещения Робина Уэбба в тюрьме) и возложены на Маккланнен, особенно после того, как ей сообщили, что операцию перенесли на другую дату, и сценарий повторился. Все было ясно, как день: Маккланнен знала про их планы, равно как и полиция. Дважды.
   Разумеется, к Маккланнен все это не имело никакого отношения, а Салли и ее сообщники были вне подозрений. Такой представляется сбывшаяся мечта любого информатора: полиция работает и проводит серьезные аресты, а отдувается за это другая, невиновная активистка, ставшая новой мишенью для ФОЖ! Маккланнен испытывала на себе нападки бывших товарищей. Она провела месяцы в состоянии, которое можно описать как ад кромешный, а Салли спокойно планировала каждый следующий шаг. Пичи приговорили к 21 месяцу условно с испытательным сроком в два года и выплате штрафа в размере ё1800 за размещение муляжа взрывного устройства. Маккланнен признали невиновной. Странный исход, заставивший всех подозревать ее еще больше. Для Пичи же приговор стал облегчением, потому что она ожидала трех лет, но, главное, она думала, что проблема их группы определена и обезврежена. Салли тоже было приятно, что про нее никто не мог подумать ничего плохого. Она вела себя невозмутимо. Она была как скала и вдохновляла этим Пичи, которую совершенно не изменил тюремный срок. Она не сомневалась, что лучший путь пролегает через прямое действие и очень быстро вернулась в группу, планируя новые акции.
   Любое обвинение в течение следующих двух лет увенчалось бы для нее тюремным сроком от 21 месяца, к которому бы еще что-то добавили, но она была счастлива, что все позади, ведь доносчика удалось вычислить. На самом деле вокруг группы сжималось кольцо. Условный срок для многих означал бы возможность избежать тюрьмы, но для Пичи это не было ответом на все вопросы. Она твердо верила в то, что действия громче любых слов. Другие девушки тоже горели желанием продолжать действовать, особенно Салли.
   Был канун Рождества 1995 года, и активистки ощущали себя в сравнительной безопасности. Одной из них, правда, было намного спокойнее, чем им. Полиция занималась пьяными водителями и перебравшими драчунами, что давало поджигателям ФОЖ возможность беспрепятственно заняться любимым делом. Руководителя охотничьего клуба "Нового леса шотландских борзых" можно было с легкостью застать врасплох и устроить ему хорошенький праздник. Салли, конечно же, знала о замысле, как и том, что было в машине, в которой ехали ее хорошие подруги. Сама она вновь обстоятельно извинилась, но не поехала.
   Любопытно, но никто по-прежнему ничего не понимал (а прошел уже год после инцидента с дробовиком), даже когда машину остановили буквально в минуте езды от выбранной цели. С рождеством, офицер, но вас не должно было здесь быть! В таких случаях сначала ты думаешь, что нарушил что-то и очень скоро отделаешься пустяковым замечанием или штрафом и праздничным поздравлением. К несчастью для Джиллиан Пичи это был не тот случай. У багажника машины уже стоял детектив. Девушки оказались зажаты в железной коробке, как дикие животные. Между тем к машине сбегались полицейские, точно знавшие, что они ищут. Один крупный удалец, агент сыскной полиции приблизил лицо к лицу Пичи и прорычал: "Вот теперь мы тебя сцапали, сучка!". Он сказал это еще до того, как заглянул в багажник. Потому что знал обо всем заранее.
   Спустя пять дней и многочисленные обыски домов Джилли Пичи, Гейнор Форд и Сандра Уат были обвинены в преступном сговоре с целью хранения взрывчатых веществ и причинения криминального ущерба 24 декабря, а также в поджоге куриной фермы 5 декабря. В освобождении под залог им отказали. Они все еще дивились, как это могло случиться. Быть может, их машина прослушивалась? Или чей-то дом? Или, может, кто-то проболтался? Все, кроме Джиллиан, косо поглядывали на Салли, но она считала, что это невозможно. Никогда. Салли всегда была рядом, предлагая поддержку и помогая чем угодно. Только тогда, когда они с Генри тихо переехали и бесследно исчезли несколько месяцев спустя, все, наконец, встало на свои места.
   Однако легкость, с которой полиция хватали людей, не смогла уберечь ее от сложностей, которые возникли, когда судья настоял на том, чтобы подвергнуть информатора перекрестному допросу по просьбе адвоката, утверждавшего, что в данном случае работал агент-провокатор. Салли не могла себе этого позволить. Она в существенной степени отвечала за планирование акций и, возможно, стыдилась своей двойной жизни и зла, которое она причинила борьбе за права животных и своим соратницам. Она сделала грязное дело и сбежала.
   В отсутствие Салли и при наличии других осложнений два дела были закрыты, а третье лопнуло. С Сандры Уайт и Гейнор Форд сняли все обвинения. Несчастной Пичи опять не повезло. Поскольку против нее имелись изобличающие доказательства, не последним из которых являлся тот факт, что зажигательные устройства лежали в багажнике именно ее машины, она решила сократить потери и признать свою вину, чтобы получить меньший срок. Но судья не проявил милосердие и приговорил ее к шести годам и девяти месяцам, включая тот 21 месяц, который ей достался от прошлого приговора.
   Джиллиан Пичи стала последней жертвой разгула информаторов и предателей на юго-востоке страны в середине 1990-х. Робину Уэббу, в свою очередь, предстояло вынести от рук полиции еще немало.
   Гэндальф
   Всего через пять недель после того, как с Робина Уэбба сняли все обвинения, касавшиеся незаконного предоставления пресс-релиза о загрязнении яиц активистами PLO новостному агентству, полиция Хэмпшира уже вновь стояла у него на пороге. Уэбба арестовали наряду с другими активистами и предъявили ему следующее обвинение: "В Хэмпшире и не только в неизвестные дни в промежутке между 01.01.91 и 17.01.96 вы вступили в преступный сговор с остальными обвиняемыми с целью подстрекательства неизвестных людей причинять криминальный ущерб".
   По итогам процесса троих подсудимых отправили в тюрьму на три года только за то, что они сообщали об актах саботажа и спасения животных, никого при этом не подначивая; этот случай выявил тот факт, что свобода слова, которой мы так кичимся, всего-навсего миф.
   С самого начала этого дела, которое вошло в историю как Заговор Гэндальфа, было ясно, что полиция хочет связать людей, стоящих за пресс-службой ФОЖ и бюллетенем Группы поддержки ФОЖ с журналом Green Anarchist. Дело получило название от аббревиатур: GA aND ALF.
   Это была скандальная попытка раздавить свободу слова и урезать обмен информацией о радикальном мышлении между борцами за перемены. От GA никогда не исходила реальная угроза; несомненно, главной целью был Робин Уэбб. Власти решили добраться до него любыми средствами, а остальных набрали только для того, чтобы было побольше обвиняемых и, следовательно, чтобы дело выглядело как можно солиднее и страшнее. Для одержимой полиции Хэмпшира операция "Вашингтон", в ходе которой было проведено по меньшей мере 56 рейдов, и особенно для старшего инспектора Десмонда Томаса это оказалось дорогостоящей, бесплодной и трудоемкой ошибкой. Но им было неважно, смогут ли они инкриминировать что-то Уэббу, потому что его уже удалось заткнуть и держать на привязи условиями освобождения под залог.
   Прямо перед началом заседаний, через неделю после предания обвиняемых суду, присяжные сочли, что дело против Уэбба нарушает гражданские права, и освободили его. Конец фильма? Неа. Остальные обвиняемые предстали перед судом. Доказательства против Саймона Рассела были еще более сомнительными, чем против Уэбба. В то время он был трудолюбивым редактором бюллетеня Группы поддержки ФОЖ. Именно на том основании, что Рассел носил все материалы к юристу для проверки и одобрения перед каждой публикацией (что было нормальной практикой, призванной защитить редакторов и Группу поддержки от обвинений в подстрекательстве), полицейские утверждали, что он стремился подстрекать людей к противоправным действиям. Какая интересная логика! Кроме того, офицеры делали акцент на его тесной связи с Робином Уэббом, который, нужно заметить, в глазах закона теперь был чист.
   Обвинители утверждали, что пять подсудимых -- Саксон Берчналл-Вуд, Пол Рождерс, Стивен Бут, Саймон Расселл и Ноэль Молланд -- участвовали в издании радикалистской периодики, знали других людей, делавших то же самое, и придерживались левых политических взглядов. Смысл заключался в том, что публикация подробностей акций прямого действия воспринималась как подстрекательство совершать подобные поступки, а если были еще какие-то люди, печатавшие аналогичные материалы, значит, имел место преступный сговор. Сотрудничество Берчналла-Вуда с GA ограничивалось написанием музыкальных рецензий и статей про технологии. Еще большую смуту в процесс внес Пол Роджерс, уволивший своего адвоката, когда они не сошлись во мнениях относительно выбора тактики защиты. Таким образом рассмотрение его дела было отложено. Перед судом предстали четверо.
   Саймона Расселла обвиняли в том числе в создании сайта Министерства Справедливости. Человек, который на самом деле создал площадку -- канадский активист ФОЖ Даррен Терстон -- специально прибыл в Великобританию, чтобы свидетельствовать об этом в суде. Юрист Расселла проверил его версию, но быстро отправил его обратно в Канаду -- говорят, из-за того, что против Терстона имелись обвинения в проведении акций ФОЖ. После длительных разбирательств суд, в конце концов, согласился принять письменное заявление Терстона. Только тогда полиция сняла свое плохо продуманное обвинение против Расселла в том, в чем он явно не был замешан. Чтобы придать защите вес, даже его юрист дал показания в суде, подтвердив тот факт, что бюллетень Группы поддержки ФОЖ публиковался в рамках закона.
   После 46 дней процесса присяжные оправдали Саймона Расселла, но признали виновными остальных троих подсудимых. Каждый получил по три года тюрьмы. Серьезность этой атаки на свободу слова была преимущественно проигнорирована основными СМИ. В этом крылась ирония, учитывая, что за подобным инцидентом могли последовать самые разнообразные последствия для тех журналистов, чьи политические воззрения рискуют не понравиться Машине государства, способной закрыть любое СМИ, какое пожелает.
   Шесть месяцев спустя в апелляционном суде прозвучал тот же аргумент, что и на процессе по Шоремскому делу: подсудимых приговорили за совершение совсем не тех правонарушений, которые им вменялись в вину, а именно подстрекательство к причинению криминального ущерба. В данном случае потребовались бы доказательства отношения к поджогам и акциям Министерства справедливости. Судьи поняли это в два счета. Они подумывали о пересмотре дела, но пришли к выводу, что это плохая идея, если учесть резко возрастающие при подобных поворотах расходы и истекшее время, так как аресты были произведены больше двух лет назад. Апелляционный суд снял все обвинения -- к сожалению, не из уважения к свободе слова, а из-за юридических тонкостей. Однако Его честь мистер Генри заявил: "События, которые сломали это дело, слишком фундаментальны, чтобы их можно было описать как формальности". Кроме того, он отметил, что даже если бы подсудимым предъявили правильные обвинения, наказания за них были бы чрезмерными. В национальной прессе, куда больше интересовавшейся последней стрижкой Дэвида Бекхэма, не было никаких сообщений об этом важном процессе.
   Как обычно, полиция восприняла подобные контрдоводы как часть игры (особенно принимая в расчет хрупкость дела), быстро отстала и занялась решением других вопросов. Однако стражи правопорядка были настолько одержимы идеей поддержания многомиллионной кампании против пресс-службы, что возобновили обвинения против Робина Уэбба. В обвинения против него и Пола Роджерса были внесены поправки: полисмены добавили слово "поджог". Они рассчитывали посадить человека, пользуясь теми же доказательствами, что предоставили суду в прошлый раз, нисколько не смущаясь от того, что в прошлый раз суд доказательства отклонил. Вообще, правовые принципы запрещают использовать одни и те же доказательства повторно, но, судя по всему, в данном случае правовые принципы отдыхали.
   Прокурор пытался возражать, что, так как первый процесс по делу Гэндальфа развалился из-за апелляции, его вроде как и вовсе не было, поэтому доказательства можно использовать, ведь это же совсем как в первый раз. После трех недель прений с подсудимых окончательно сняли все обвинения, но для Уэбба и на этом еще не все закончилось.
   Шпион, который нас разлюбил

Когда я был молод, я видел, что 9 из 10 вещей, которые я делал, оборачивались неудачами. Я не хотел быть неудачником, поэтому начал делать в 10 раз больше.

Джордж Бернард Шоу

   Грэм Холл заработал уважение зоозащитного движения в 1990 году -- за то, что бесстрашно внедрился в банду браконьеров, убивавших барсуков. Это закончилось громким судебным процессом в местечке Билт-Уэллс в центральном Уэльсе. В данном случае для создания репутации не понадобилось подводить убийц под серьезную статью. Если ты работал под прикрытием в опасном мире браконьеров и усадил нескольких из них на скамью подсудимых, ты принят в клуб защиты животных. Многие в движении не поняли только одного: для Холла это была работа. Он занимал себя и другими, никак не связанными с зоозащитной тематикой бизнес-проектами в последующие годы, а потом вновь возник из ниоткуда на поле борьбы за права животных, и совсем не многие отнеслись с подозрением к его желанию погрузиться в глубины ФОЖ.
   Холл не планировал ничего хорошего и был в сговоре с полицией Хэмпшира и Четвертым каналом. Он вовсе не стремился сражаться с угнетением животных, как думали многие про человека, некогда подвергавшего себя такой опасности со стороны браконьеров. Холл намеревался завлечь доверчивых активистов в ловушку и орудовал скрытой видеокамерой. Ему повезло заснять Дэвида Хаммонда в очередной вспышке гнева. Ему также распростерла объятия не умеющая держать язык за зубами Гейнор Форд. Плюс, его представили Робину Уэббу, потенциально самой крупной добыче. Холл, брутальный уроженец Бирмингема, умел вливаться в коллектив и смог убедить кого-то из новых друзей, что годится для акций прямого действия. Как для человека, который строил карьеру на ухищрениях, для Холла не имело значение, кого ему удастся предать в руки правосудия. Он делал съемку для программы "Хроники" на Четвертом канале. Полиция, в свою очередь, конечно же, хотела заполучить Уэбба.
   В фильме "Внутри ФОЖ" ясно видно, что Холл ухаживал за Гейнор Форд, даря ей цветы и гашиш. Она даже провела для него -- как дают понять скрытая камера и микрофон -- автомобильную экскурсию по местам, которые наметила в качестве мишеней в районе Хэмпшира, рассказывая о том, как она финансировала свои акции на пожертвования общественности. Было понятно, что она наговорила много лишнего и навлекла на себя серьезные неприятности. Но документальный фильм служил совсем иным нуждам. Несмотря на открытые признания даже гиперактивные ликвидаторы Фронта из полиции Хэмпшира не собирались арестовывать Форд, что уж говорить про предъявление обвинений. Не интересовал их и как с цепи сорвавшийся Хаммонд, который к тому моменту уже не был уверен, активист он вообще или нет.
   Видимо, из желания внушать доверие Хаммонд играл исправившегося активиста, которого настолько ужасали поведение бывших коллег и агрессивный подход "элиты ФОЖ", что он был вынужден рассказать миру то, что знал. Но Хаммонд делал все так, чтобы его по-настоящему заметили. Он стремился покарать движение и отречься от него. Он видел в Холле активиста и союзника и, будучи неосторожным в болтовне со своим новоприобретенным другом, он не слишком старался продемонстрировать переосмысление своей позиции относительно воображаемого "насилия ФОЖ" и открыто признавался, что ему нравилось, когда угнетателям животных крепко доставалось.
   Холл зашел очень далеко, упросив Уэбба показать ему, как делается зажигательное устройство, воплотив тем самым в жизнь предположение о том, что пресс-атташе "серьезно замешан в терроризме". Но при аккуратном видеомонтаже и манипуляции фактами можно доказать что угодно. Четвертый канал в тысячный раз искал способ доказать, что ФОЖ -- это опасная террористическая организация, нацеленная на убийства. По словам Холла, он провел "семь месяцев под прикрытием внутри очень опасного и засекреченного мира Фронта освобождения животных", внутренняя жизнь которого ранее не освещалась, хотя все, что он смог показать, это что ФОЖ существует! Но это был еще не финал.
   Высшим пилотажем стало появление Холла через год на передовице The Mail on Sunday. Нас ждал еще один эксклюзив. Разворот занимала леденящая кровь история о том, как разоблачитель ФОЖ пережил ночь ужаса, пострадав от рук фанатиков, правду о зловещем политическом курсе которых он сделал достоянием общественности. На сей раз, для того, чтобы раз и навсегда доказать подлинность всех неподтвержденных обвинений в насилии, Холл храбро демонстрировал раны, нанесенные ему людьми, которые похитили его, держали в качестве пленника двенадцать часов и использовали раскаленный утюг, чтобы выжечь на его спине 10-сантиметровые литеры "ФОЖ". Он заявлял: "Даже я их недооценил. Они очень организованны и совершенно одержимы -- они не перед чем не остановятся. Этот конфликт вышел из-под контроля и грозит закончиться коллапсом". Хм, правда что ли?
   Полиция графства даже не знала о совершенном нападении до того, как история появилась в прессе. Представитель ведомства намекнув на свое отношение к заявлениям Холла так: "Трата времени полиции все еще уголовно наказуема". По словам Холла, этого профессионального лохотронщика, он был так сильно травмирован в ходе атаки, что обмочился, однако смог впоследствии подробно реконструировать череду ужасных событий для газеты. Он поведал фантастическую историю, в которую многие, включая полицейских, не смогли поверить и которая явилась тревожным звоночком для других журналистов, которые слышали аналогичные заявления о похищениях и пытках от Холла за много лет до этого. Тогда он утверждал, что это дело рук поклонников собачьих боев, которые облили его смолой и посыпали перьями.
   Всплыли многочисленные голословные заявления и проделки Холла, включая растрату ё10.000 из кассы благотворительной организации, на которую он должен был работать под прикрытием. Его даже обвиняли в бездеятельном присутствии при сценах жестокости к животным в ходе съемок фильма для другой зоозащитной группы. Кроме того, Холл в свое время сидел в тюрьме и имел насыщенное криминальное прошлое, включавшее кражу со взломом и воровство.
   Однако сказке Холла суждено было стать инсценированной и восхваляемой "историей, шокировавшей Англию". Момент был выбран идеально, да и прессе сюжет понравился. Плюс, появление небылицы Холла совпало с выходом драматического часового эпизода больничной мыльной оперы "Катастрофа", повествовавшего о том, как активисты за права животных размещали взрывные устройства в медицинских учреждениях. Еще одним совпадением стало объявление правительства о введении более жесткого законодательства для пресечения становящейся все более неистовой террористической угрозы со стороны экстремистов за права животных. Через неделю Королева одобрила эти планы в своем обращении к нации.
   Живые норки и умирающая империя

Убийство животных есть жестокость, ярость и проявление в человеке дурной привычки проливать кровь невинных.

Йосеф Альбо

   Рост числа акций прямого действия против меховой индустрии в Великобритании в течение 1980-х и длинная цепочка побед над закрывающимися фирменными магазинами, фермами и универсамами наряду с клятвами лейбористов запретить меховые фермы привели к созданию общей картины гибели меховой индустрии. Но вследствие появления других кампаний борьба с мехом переживала медленный спад. Впоследствии индустрию ждало нечто вроде воскрешения, когда компаниям удалось прошмыгнуть на рынок и главные торговые улицы городов, правда, уже не с шубами, а с меховыми подкладками, обшлагами и аксессуарами. Что было особенно непотребно в поведении индустрии, хвастающей красотой натурального меха, так это то, что вернуться в магазины ей позволила практика изменения внешнего вида натурального меха таким образом, чтобы он выглядел, как искусственный, и продавался под видом ненастоящего. При этом представители компаний не стеснялись утверждать, что спрос на натуральный мех возвращается.
   Лично я придерживался мнения, что с меховой индустрией покончено, и она не сможет восстановиться, поэтому сфокусировался на других проблемах. Но мы имели дело с индустрией, которая очень хотела вернуть старые добрые времена и масштабы жестокой эксплуатации. Тем не менее, с тех пор, когда это считалось сугубо английской проблемой, многое изменилось; идея разлетелась по миру и пустила побеги не только по другую сторону Атлантики, но и в царстве натурального меха -- в Скандинавии.
   В начале лета 1995 года Финляндия пережила первые рейды подобного рода. Активисты освободили более шестисот лис из их клеток в результате акций на четырех фермах на западе страны; страны, держащей в заточении самое большое число лис в мире и срывающей свыше двух миллионов шкур в год. Спасение животных было само по себе важным моментом в развитии движения, но еще большее внимание к индустрии привлек суд над тремя молодыми женщинами, ответственными за акции. С попадания их лиц на полосы газет началась антимеховая кампания, в 1990-е распространившаяся по всей Европе.
   Из трех 20-летних арестанток две не сказали полиции ничего, несмотря на усиленное давление, а третья рассказала все. Благодаря ее показаниям всем трем предъявили обвинение. Мягкотелость Кирси Култалахати стала ее единственной наградой, потому что она немного выгадала по сравнению со своими подругами по окончании длившегося месяц процесса. Миа Салли и Миннна Салонен получили по 2,5 года условно, а говорливая активистка -- два года условно. Им надлежало разделить между собой выплату штрафа в размере 850.000 финских марок -- около ё135.000 -- за покрытие расходов фермеров и подорожавшие услуги страховых компаний.
   Освещение этой истории в СМИ и сопутствующее разоблачение меховой индустрии занимали передовицы и вдохновляли людей на активные действия. Так родился Elainten Vapataus Rintama, финский ФОЖ. К концу года полиция располагала статистикой, согласно которой минимум раз в неделю кто-то обязательно выбивал окна мехового магазина, а замки заливали клеем еще чаще. Той же осенью были совершены атаки еще на две фермы: активисты выпустили на волю 200 лис. Сотни тех животных, что остались на ферме, они вымазали красной краской и унесли с собой все записи о разведении. Вскоре после этого вспыхнул огромный кожевенный завод, принадлежавший крупнейшей меховой ферме. На нем хранились 20.000 шкур хорька и 2000 лисьих. Еще на одной ферме активисты вымазали краской 50 лис. Два месяца спустя в стране впервые подожгли несколько грузовиков, перевозивших мясо. В канун Рождества запылали еще три. Дабы доказать, что эти акции не были изъявлением воли небольшого числа несогласных 200 активистов собрались, чтобы протестовать против Международного мехового аукциона, чрезвычайно важного для торговцев шубами мероприятия. Спорадические акции вокруг события вылились в настоящую осаду и привели к тому, что по итогам дня 40 человек были арестованы.
   И все это в кратчайшие сроки и в стране, которая прежде играла ничтожную роль в развитии движения за освобождение животных. По окончании года, вошедшего в историю благодаря беспрецедентному числу акций прямого действия, которые проводили, главным образом, люди 19-20 лет, прибыли меховых магазинов упали ниже некуда, и активисты делали очень смелые предсказания о надвигающемся крахе меховой индустрии в Финляндии в последующие несколько лет. Для представителей промышленности это стало призывом встать и сражаться. Это означало не столько практику поддержания хорошего имиджа индустрии и превознесения ее добродетелей, сколько банальное насилие.
   Предприниматели быстро высказали собственные угрозы активистам в том духе, что если фермеры их поймают, у них будут большие проблемы. И хотя до дня, когда такой случай действительно представился, прошло всего два года, меховщики не напрасно ждали возможности сдержать обещание. Однажды ночью недавно установленная беззвучная сигнализация предупредила бодрствующего фермера, что к нему пожаловали незваные гости. Пять активистов прокрались на лисью ферму, которая до этого подвергалась атакам уже три раза. Как только налетчики поняли, что их обнаружили и рванули наутек, фермер выпустил в них обойму дробовика.
   Одному он попал в низ спины, другому пять раз в руки, а еще один получил заряд в легкие и еще девять ранений. Все трое выжили и считали себя большими везунчиками, даже притом, что их арестовали по пути в больницу, после чего обыскали их дома. Раненую женщину не выпустили под залог. Она провела в заключении пять месяцев, в течение которых ее многократно допрашивали. Ее освободили только после того, как она объявила голодовку. Фермер наврал с три короба, и этому вооруженному и опасному человеку разрешили продолжить вести жестокий бизнес, пока спустя некоторое время давление общественности не усилилось, а пострадавшие не подали на него на него в суд. Тогда его пригласили в полицию на серьезный разговор. Его арестовали и обвинили в нападении -- не слишком точная формулировка, учитывая обстоятельства, зато шаг в правильном направлении. По мере роста интереса СМИ к этой истории полицейским пришлось расширить обвинения до попытки убийства и угрозы жизни по неосторожности. Активистам инкриминировали нарушение общественного порядка.
   На слушаниях по делу о членовредительстве фермер утверждал, что у него не было другой возможности задержать домушников, кроме как стреляя в них. Кончилось тем, что фермер и активисты обменялись деньгами. Ему пришлось выплатить троим компенсацию за ранения в размере 4000 финских марок, а также покрыть больничные счета и 18 месяцев реабилитации. Активистов же суд обязал выплатить ему и его жене 1000 марок за моральный ущерб. Плюс, их приговорили к четырем месяцам условно.
   Объемы симпатии общественности к человеку с ружьем и всей индустрии стали для инициативного и совсем еще юного движения призывом к действию -- напоминанием о том, что еще много предстояло сделать, прежде чем Финляндия освободится от мехов. За десять лет активистам удалось закрыть тысячу ферм. Еще 1500 по-прежнему функционируют.
   В ходе судебных разбирательств выяснилось, что лишь одна из пятидесяти лис, освобожденных с той же фермы, но в рамках другого рейда, не была впоследствии поймана и возвращена обратно, и похожая статистика неоднократно повторялась повсеместно. В Великобритании после освобождения 150 норок с фермы Фэйр-Вуд рядом с Болтоном в 1984 году 145 зверей удалось вернуть, три погибли и лишь две остались на воле.
   Результаты тестов, проведенных Финским союзом меховщиков, показали, что если нанести на шкуру зверя хну, исправить вред шубе решительно невозможно и, следовательно, окрашенный ею мех не имеет никакой ценности. А шкуры, которые не имеют ценности, означают, что никому не нужно сажать их в клетки и убивать, потому что это не приносит деньги. На протяжении десяти лет в стране были атакованы 100 меховых ферм. Десятки тысяч животных обрели свободу. Сумму ущерба, причиненного шкурам и оборудованию ферм, даже невозможно было подсчитать.
   По завершении нескольких рейдов на норковых фермах в Германии 300 зверей с предварительно окрашенным мехом были выпущены на свободу. Активисты сожгли несколько зданий. Два рейда в Австрии подарили свободу 150 норкам. В Италии клетки покинули 2000 норок. Отчаянную борьбу с индустрией вели люди в Норвегии. Разоряли офисы меховщиков, выбивали окна десятками, заливали клеем замки, портили оборудование. В губернии Телемарк был также поврежден автомобиль, оставлены граффити по всей ферме и изъяты записи о разведении. Однажды ночью пять ферм в Ругалланне лишились по 20-25 норок каждая. На меховые магазины тоже регулярно совершались нападения. В Швеции активисты DBF сожгли пять зданий пустого кожевенного завода и офисов, причинив тем самым ущерб в размере $600.000.
   В Америке против меховщиков проводилось куда меньше броских акций, зато зажигательное устройство, брошенное в окно двухэтажного склада Alaskan Fur Co. в Блумингтоне вызвало пожар, стоивший компании $2.750.000. Ущерб еще на миллион был причинен главному офису и четырем грузовикам Сельскохозяйственного кооператива меховщиков Юты. Кроме того, активисты сожгли грузовик, поставлявший меховщикам чистящее средство для шкур.
   Имели место и менее громкие проявления давления на меховую индустрию в этих и других странах. Harrods в Лондоне вновь начал продавать шубы, чем регулярно привлекал к себе активистов, чье внимание обходилось культовому универмагу в десятки тысяч фунтов в день; и это если считать только выбивание судебных предписаний на запрет проведения протестных акций у входа в здание.
   Первых лис с британской фермы освободили в 1976 году. Это произошло в Шотландии и обозначило начало конца меховой индустрии. И если когда-то в стране работали 600 меховых ферм, то к началу 1980-х осталось лишь 68 норковых ферм и несколько лисьих, включая одну в Уэльсе и восемь в Шотландии. Большинство из них были закрыты в течение 1990-х. От 52 по состоянию на 1989 год в 1999-ом осталось всего 13.
   И хотя справедливо будет сказать, что большинство людей в движении немного безалаберно относились к меховой индустрии после первого прорыва, некоторые активисты не сводили глаз с остававшихся в стране ферм. Периодически они уделяли вечерок-другой, чтобы напомнить обществу о жизни норок в клетках. Общественность в США и Европе была гиперчувствительна к выпусканию животных на открытые просторы без предварительного периода адаптации, но всякий раз ответной реакцией активистов на возмущение чиновников и СМИ были очередные достижения по числу освобожденных зверей. Все рекорды побили британцы, выпустив 6000 норок в национальный парк Нью-Форест в 1998 году. Это был разгар мертвого сезона для новостников, потому что парламент наслаждался каникулами. Вместе с норками ФОЖ дал разгуляться человеческим предрассудкам.
   Активисты не видели причин для жалоб на то, что они делали, и уж тем более для последующего снаряжения команды ликвидации норок. Налетчики высадились в Нью-Форесте ранним утром и, надев маски, направились к ферме Кроу-хилл, где быстро справились с оградой. Открыть меховую ферму в долине -- прекрасная идея, когда есть что скрывать, но тот, кто ищет, тот найдет, даже если потребуется пробираться через густой лес. Сторожевые псы сидели на привязи. Ночь дышала свежестью. Выпускать норок из клеток было несложно. У некоторых не было даже будок для сна -- нынешняя меховая индустрия считает ее наличие необходимым условием. Спустя два часа интенсивной работы налетчики ретировались и предпочли уехать из графства. У шести тысяч норок не было шансов сделать то же самое.
   В течение пары часов после рассвета Министерство сельского хозяйства, продовольствия и рыбной промышленности нарядило команду из 14 человек в камуфляж и отправило в погоню за животными по всему Нью-Форесту, площадь которого составляет 93.000 акров. Фермерам и землевладельцам была предоставлена полная свобода действий при уничтожении любой попавшейся норки. Зашевелились все стреляющие без разбору, бряцающие оружием болваны. Оживился Хэмпширский клуб охотников на норок. Добрые дяди отправились по следам беглых животных, полагая, что приносят этим обществу какую-то пользу. Все слетелись в парк, чтобы истреблять маленьких зверей или возвращать их к жалкой жизни в клетках. Взять живыми или мертвыми! Освободители были потрясены этой тихой истерией общества в ответ на простой акт саботажа. Внезапно все -- скучающие журналисты, "борцы за охрану природы", "зоозащитники", охотники, редакторы и полицейские -- сочли себя достаточно компетентными, чтобы прокомментировать ситуацию в Нью-Форесте. Они высказывались в том духе, что сделанное освободителями -- не что иное, как безрассудный поступок.
   Местные жители вооружились и приготовились защищаться; их предупредили, чтобы они были бдительными. Некоторые закрылись на все замки в своих домах вместе с детьми, опасаясь, как бы беспощадные, "неистовствующие" норки, разбежавшиеся по всей сельской местности Хэмпшира не сожрали их на бегу, как саранча, уничтожающая все на своем пути. Одна женщина неоднократно баррикадировалась в дымоходе. Это звучало бы смешно, если бы не было так серьезно. Все боялись норок и охотились на них -- на маленьких, милых пушистых хищников, куда менее страшных и опасных, чем те изуверы, что держат их в клетках. Даже RSPCA пустилась в погоню за зверями. Даже они! Впрочем, учитывая богатое прошлое Общества, это не вызывает особого удивления.
   Итак, выжившие норки возвращались в грязные, вонючие клетки и загоны. Туда, где они умирали от заражения крови из-за открытых ран, которые никто не лечил. Туда, где живые соседствовали с мертвыми. Туда, где у зверей отсутствовали или были сломаны конечности. На ферме Кроу-Хилл считалось нормальным держать вместе живых, умирающих и мертвых зверей в нестерпимо смердящих и устланных экскрементами клетках, кишащих личинками и мухами.
   Инспектор RSPCA, проверявший ферму, не нашел на ней никаких нарушений. Представители Министерства сельского хозяйства, продовольствия и рыбной промышленности часто посещали Кроу-Хилл и тоже ничем не возмущались. Только после того, как кто-то лично доставил в штаб-квартиру RSPCA видео, свидетельствовавшее о творящемся на ферме, Общество начало что-то делать -- но очень мало и слишком поздно.
   Ужасы, которым подвергаются эти очаровательные, пушистые создания в подобных местах слишком отвратительны, чтобы облекать их в слова. Лейбористы знали о сложившейся ситуации, обещали положить конец торговле мехом и, конечно же, не сдержали слово. Я за них не голосовал, но я зол; интересно, до чего же должны быть злы те, кто поверил их обещаниям? И кому им жаловаться? И как быть с норками? Это был главный вопрос, который задали себе несколько человек, отважившихся собственноручно изменить судьбу зверей. То, что они совершили, не было "бездумным актом вандализма", как трактовали их действия многие.
   "Мы давно это планировали. Но сначала хотели посмотреть, что сделает правительство. Мы решили, что если политики не сделают обещанное, значит, люди должны сделать все за них", -- сказал один из участников акции. Его мнение сводилось к тому, что на воле выпущенные норки обязательно начнут охотиться на подходящих по размеру диких животных, вместо того, чтобы продолжать гнить заживо в клетках. Это была глубоко продуманная операция. Хоть и шокирующая ввиду неожиданности.
   Отнюдь не ФОЖ привел к росту численности популяции диких норок в Британии до 100.000 особей. Спрашивайте с меховщиков: это они завозили их из Северной Америки в конце 1920-х. Через двадцать лет норки обжили британскую сельскую местность и начали размножаться в дикой природе. Кто-то сам убегал с фермы, а кого-то -- целыми сараями -- неминуемо выпускали владельцы-банкроты. Если учесть, что в XIX веке мода на мех выдр заставила водяных крыс столкнуться с угрозой охотников и современными практиками звероферм, а хорьки оказались на грани уничтожения благодаря лесникам, в природе образовалась свободная ниша. Итак, норок не только вынудили жить там, где они жить не собирались, их еще и заперли в клетках. Это неправильно! Правительство согласилось, что меховую промышленность необходимо запретить, но ничего не сделало. Это нерадивое, сумасбродное поведение, или вранье, не вселяло уверенности и вдохновляло людей форсировать события, обычно противоречивыми методами.
   О какой "экологической катастрофе" писала The Sunday? О какой "экологической катастрофе" твердило RSPCA? T he Guardian упоминал о том, что норки угрожают 207 квадратным километрам сельской местности, а The Mirror напечатало заголовок "Норки дичают и устраивают поля смерти". Автор статьи выступал с абсурдными заявлениями о том, что норки ответственны за "серию убийств на природе" и оставляют за собой след разрушения, который уже протянулся на 8 километров от фермы. Полиция предупреждала: "Маленькие дети, особенно младенцы, не должны оставаться одни и, конечно, не на улице. Они нападают на детей, кошек, собак, кур и сразу перегрызают глотку". По мнению The Independent, освобожденные норки представляли собой "скрывающихся за пятью буквами хищниками, вселяющими страх в сердце Хэмпшира охотниками на диких зверей Нью-Фореста, которые движутся к границе Дорсета. Норки не знают ни стыда, ни пощады". Батюшки! По всему тексту были разбросаны намеки на "беспокойство" о том, что не все несчастные существа приспособлены для выживания в дикой среде. Неужели норки действительно что-то потеряли, покинув место своего заключения, где им была уготована скотская жизнь и преждевременная смерть? Да еще какая смерть! Незадолго до рейда было сделано видео, на котором один из сотрудников Кроу-Хилл брал норок за хвост и разбивал их головы о землю.
   Одна из газет поведала историю Йена Старрока, который "смотрел в глаза ужасу", когда норка проскользнула в коляску к его 18-месячному сыну. Очень странно: если Старрок так боялся за жизнь своего ребенка, почему статья сопровождается фотографией, сделанной самим Старроком, на которой норка лежит рядом с младенцем? Наверняка ведь заботливый отец первым делом поспешил на помощь сыну, если бы видел в животном опасность? Так в чем же дело? В тридцати серебряниках или в пятнадцати минутах славы? И неужели разыскиваемое живым или мертвым животное причинило ребенку какой-то вред? Очевидно, нет, несмотря на четкие выводы о том, что наши дети находятся в опасности. С какой стати? Какие-то норки уже атаковали кого-то?
   Еще одну фантастическую историю -- а выбирать было из чего -- рассказал рыбак, утверждавший, что его атаковала банда норок, когда он мирно ждал, пока рыба напорется ртом на его крюк. Эта статья The Telegraph называлась "Норки отбирают у рыболова наживку". В материале были такие строки: "Неожиданно темные фигуры выпрыгнули из кустов поблизости и накинулись на меня. Они меня окружили. Их было по меньшей мере четыре, если не больше. Они бегали по моим ногам и пытались вскарабкаться по мне. Я кричал. Я схватил сачок и попытался от них отбиться. Я ударил пару из них, но это не слишком помогло. Они были бесстрашны. Я бился с ними около минуты". Вот что пережил отважный рыболов Джон Стоун, судя по всему, через часок-полтора после приема магических грибов. Подмоченная репутация норок, казалось, будет служить поводом для подобных историй до бесконечности.
   Норок убивали или ловили и возвращали на ферму. Лишь меньшинству из них удалось спастись; вероятно, лишь несколько сотен пережили первое время после освобождения и далеко не все одолели зиму. Возможно, некоторые до сих живут припеваючи в куда большей гармонии с дикой природой, чем большинство современных людей.
   В новостях было столько тревоги о том, что норки поубивают всех животных и захватят мир, что об основном событии все забыли. Двойные стандарты были непостижимы. По-видимому, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что если бы не те четыре активиста, то освобожденные норки сидели бы в клетках взаперти на телах своих мертвых собратьев, пока за ними не пришли бы жестокие убийцы. За всеми! Не говоря уже о том, что на одной только на меховой ферме в Девоне 26.000 тысяч норок ежедневно съедали 8 тонн курятины, рыбы, хлопьев, витаминов, печени и пшеничных зародышей каждый день.
   А как насчет бесчувственной резни, которую устраивают лесники в трехстах поместьях, отстреливая миллионы зверей и птиц из дробовиков, ловя их в силки и травя спорта ради? Давайте же поговорим о жестоких убийствах!
   Норкам то приписывали неистовые массовые убийства по всей дикой местности, то, наоборот, голодное умирание. Освободителей настолько возмутила истерия в СМИ, что неделю спустя после первой акции они вернулись на ферму Кроу-Хилл и выпустили еще 1000 норок. Есть вещи поважнее того, кто что скажет, но сам факт, что столькие люди узнали о меховых фермах из-за первой акции, был очень важен, потому что, позабыв о предвыборных клятвах, правительство перестало говорить о меховой индустрии вообще.
   Очень немногие из тех, кто ныл о "безответственном" освобождении норок, действительно что-то сделал, чтобы остановить жестокость и страдания на фермах, а волна критики была откровенным преувеличением истинного эффекта, который норки могли оказать на сельскую местность. По счастью, среди гула панических голосов звучал один-два вменяемых. Пусть и не прямолинейный, но выдающий точку зрения автора комментарий был написан Беном Шарраттом в журнале Motor Caravan: "Я был уверен, что норки -- это маленькие, но агрессивные плотоядные, привыкшие охотиться на мышей-полевок и молодых птиц, пока не прочитал газету и не посмотрел телевизор, где говорили, что на самом деле норки -- детоубийцы и машины для уничтожения собак, славящиеся злобным взглядом, холодным сердцем и неумолимо разбойными наклонностями".
   Джон Видал, корреспондент, пишущий для The Guardian на тему окружающей среды, согласился, что "пресса смехотворно описывает норок. Это одиночные животные, которые метят территорию за 1,5 километра друг от друга и могут преодолевать за сутки дистанцию в несколько километров в поисках еды, тем самым обеспечивая большое распространение популяции. Они не тупые!". Видал процитировал отчет Окружного совета Нью-Фореста, где через два месяца после освобождения животных утверждалось, что лишь 1000 норок все еще числится в бегах и что все они пропали с концами, не причинив особого вреда.
   "Норки -- жертвы моды, экономического давления, политических спекуляций, научных теорий, политики природоохранных организаций, моральных принципов, невежества и предрассудков. Мы должны проявлять к этим созданиям больше уважения", -- сказал в 1998 году Пол Эванс из Британской ассоциации борцов за окружающую среду. Популяция норок и ее влияние на дикую природу неоднократно становились предметами научных исследований. Результаты показывали, что норки не наносят сильного удара по численности других видов. Это касается даже популяции находящихся под угрозой исчезновения водных полевок, чьей главной проблемой, как всегда, является человек, продолжающий чинить разрушения в их среде обитания, выводя на выпас чрезмерные поголовья скота, выкорчевывая кусты, удаляя тростник у берегов рек, строя плотины, оросительные системы, дома и дороги, и охотясь на берегах рек с гончими.
   То же относится и к пернатой дичи, которую многие вооруженные фермеры стремятся защищать от норок. Самой большой угрозой жизни для этих и других птиц являются люди. Они же ответственны за сокращение популяции зайцев, которых решили отнести к вредителям и, следовательно, истребить. Каким-то образом от людей ускользнула важная деталь: на зайцев охотятся норки, а также, конечно же, лисы, которые -- если бы на них никто не охотился -- могли бы сами регулировать популяцию зайцев. Это очень радикальная, почти экстремистская позиция, я знаю.
   В конечном счете принужденное к активным действиям RSPCA отправило команду инспекторов на ферму Кроу-Хилл вместе с офицерами полиции в ноябре 1997 года. Они располагали девятичасовой видеопленкой, сделанной скрытой камерой активистами RFA за 19-месячный период, поэтому знали каждую деталь, на какую следует обратить внимание при осмотре 4000 клеток в бесчисленных сараях. Они знали точное расположение клеток с мертвыми животными, ранеными и изувеченными норками. Они знали, где искать переполненные клетки, в которых содержались до семи взрослых зверей, тогда как рассчитаны эти клетки были на двух-трех.
   Посмертный осмотр мертвых животных в ходе расследования выявил, что они ужасно страдали. У одной норки торчала кость из ноги -- результат драки. У другой, вскрытой норки в желудке не было ничего, кроме опилок. Другие умирали от того, что их раны никто не лечил. Что интересно, отделение ветеринарной хирургии, где хранились тела на протяжении всех рождественских праздников, было взломано, и часть трупов бесследно исчезли пропала. Так пропали все доказательства вины фермеров. Больше ничего украдено не было. Кому же могло прийти в голову проделать подобное?
   Руководители RSPCA могли различать только черное и белое. Разумеется, они посещали ферму Кроу-Хилл, чтобы осмотреть тамошние условия, на которые столькие люди жаловались, но каким-то образом всякий раз упускали бесконечную череду кошмаров, ради которых они приезжали. Как им это удавалось? Хватило бы беглого взгляда на видео с фермы, чтобы убедить даже идиота в том, что условия на ферме далеки от "удовлетворительных" или даже просто законных, но инспекторы RSPCA и правительства не смогли увидеть ничего дурного. Или не захотели. Это не могла быть некомпетентность или случайность.
   У Министерства сельского хозяйства был выход из положения: его представители не могли основывать свои обвинения в суде на доказательствах, незаконно полученных зоозащитниками, поэтому они заключили сделку с крестьянином, который до этого уже подавал в суд на владельца фермы Кроу-Хилл, обвиняя его по 29 пунктам. Теренс Смит 50 лет занимался разведением норок, называл себя в интервью "любителем животных" и обладал, мягко говоря, пугающей репутацией. На сей раз он признал свою вину от лица компании T.T. Smith (Mink) Ltd по 15 пунктам обвинения в жестокости и пренебрежении правилами надлежащего содержания животных. Его приговорили к штрафу в размере ё5000 и обязали потратить еще ё15000 на усовершенствование условий содержания животных.
   Козел отпущения, 43-летний Йен Строуд, верзила, нанятый Смитом для убийства животных, признал свою вину по шести пунктам жестокости к норкам после того, как ему была показана пленка, на которой он мозжил головы зверей о клетки, когда они отказывались умирать от порции отравляющего газа. Его приговорили всего-навсего к 150 часам общественных работ и оплате судебных издержек на сумму ё100. При этом старшина жюри присяжных совершенно серьезно заявил: "Общество в этой стране всегда будет очень серьезно относиться к проявлениям жестокости к другим живым созданиям". Позволить человеку, ответственному за причинение ужасных страданий, остаться безнаказанным и улыбаться во весь рот -- это не слишком эффективный способ уговорить ФОЖ сложить оружие.
   Через две недели после вынесения приговора хэмпширскому фермеру и по мере нарастания ярости по поводу норок активисты ФОЖ подлили масла в огонь, посетив норковую ферму Келбейна в деревне Оннли в Стаффордшире -- одну из самых скрытых ферм в стране. Здесь они раскурочили 3500 клеток при помощи болторезов, освободив 8000 норок, 3000 из которых благополучно покинули территорию фермы. Четырьмя днями позже фермер заявил о том, что непойманными остаются 400 животных. Он оценил рыночную стоимость их шкур в ё50.000 (несколько дней спустя незваные гости явились вновь, чтобы изъять из клеток племенные карточки, но им помешали закончить работу). Кроме того, активисты облили растворителем краски Audi стоимостью ё18.000, принадлежавшую жене фермера.
   "Происходящее чудовищно, -- жаловался Лен Келсолл, ершистый 60-летний фермер и председатель Ассоциации меховщиков. -- Все это похоже на поле боя". Мы твердим им это годами! "Только сейчас я начинаю понимать, насколько все плохо, -- продолжал Келсолл. -- Это терроризм и жестокость в худших их проявлениях, и правительство должно положить им конец".
   Итак, и руководство Ассоциации меховщиков, и освободители животных пришли к общему мнению, что всему виной лейбористское правительство. "Перед выборами они обещали запретить норковые фермы, но ничего для этого не сделали", -- дулся Келсолл, все больше изъясняясь так, как это делают его заклятые враги, но на самом деле потирал ладони в предвкушении возможной денежной компенсации за закрытие бизнеса. В свою очередь лютый ненавистник ФОЖ Марк Гловер, запечатлевший на видео и донесший до RSPCA правду об кошмарах, творившихся в Хэмпшире, заявил о том, что освобождение норок с фермы было экстраординарным шагом, спровоцированным бездействием правительства после обещаний покончить с меховой промышленностью. Он счел, что исход для выпущенных норок "был таким же безрадостным, как и жизнь в клетках". Его слова стали своего рода эхом заявления Роберта Моргана, исполнительного директора Британской ассоциации меховой торговли, который в июне 1997 года объяснил The Observer, почему норкам, которые на природе проводят 60% времени в воде, лучше жить в клетках: "Если у норок будет доступ к водоему, они вымокнут и, вероятно, замерзнут и умрут".
   Ну, так выдайте им фены! Безусловно, в природе не предусмотрены трехразовое питание и дома рядовой застройки, но дикие звери привыкли выживать и, если бы они встали перед выбором, то едва ли предпочли бы короткую, полную стрессов жизнь в клетке и насильственную смерть шансу испытать свои силы в сельской местности.
   К следующей весне член парламента от лейбористов Мария Игл подготовила билль, запрещающий меховую промышленность в Великобритании. Он получил межпартийную поддержку и был одобрен Национальным союзом фермеров и даже Ассоциацией меховщиков. Все, кроме одного из остававшихся на тот момент в деле норковых фермеров были счастливы от мысли, что закрытие их бизнеса принесет им компенсационные выплаты. Они устали от мороки, которую им навязывала современная жизнь, а безболезненный выход из игры спасал их от потенциальных затрат на укрепление мер безопасности. На это шаг их побуждали недавние рейды, заставившие правительство увеличить стоимость лицензий со ё115 до ё630.
   Как можно было ожидать, парламентарии-консерваторы, внесшие в билль свыше тридцати поправок, затормозили его принятие. Но в начале 2003 года он, наконец, попал в свод законов, запретив то, что оставалось от меховой индустрии в Великобритании. Это был очень важный момент. И далеко не единственный.
   Отходная для охоты

Пока мы не найдем в себе смелость различать жестокость, вне зависимости от того, кто жертва -- человек или животное, -- мы не можем ожидать, что мир существенно изменится к лучшему... Не будет мира среди людей, чьи сердца исполнены удовольствия от убийства живого существа. Каждым поступком, который восславляет или даже просто выражает терпимость по отношению к подобным идиотским наслаждениям, мы задерживаем развитие человечества.

Рейчел Карсон

   Билль о (защите) диких животных от 1996 года должен был положить конец охоте с гончими и уберечь всех диких млекопитающих от этих актов жестокости. Это было первое подобное постановление в стране, народ которой всегда имел репутацию любителей животных. Но, прежде чем кто-то согласился защитить диких животных, упоминание об охоте со сворами собак было вычеркнуто, иначе Билль не прошел бы: уважающие охоту члены парламенты его бы не пропустили.
   Попытки улучшить положение диких животных и особенно запретить охоту с гончими предпринимались и в прошлом -- в 1949-ом, 1970-ом, 1992-ом, 1993-ем и 1995-ом годах. В апреле 1996 года некоторые дикие млекопитающие (в число которых не входили птицы, рептилии, земноводные и рыбы) были вознаграждены кое-какой, пусть и слабой, защитой от тех, кто мог бы их "увечить, пинать, бить, пригвождать или протыкать иным образом, колоть, бить камнями, жечь, давить, топить, волочить или душить с намерением причинить ненужные страдания". Согласно условиям закона, любой человек, уличенный в чем-то из вышеизложенного, отныне получал 12-недель тюрьмы и/или выплачивал штраф в сумме до ё5000. Животных, занесенных в список промысловых, которых ловят и ранят на охоте с собаками, ружьями и силками, теперь надлежало убивать "разумно быстрым и гуманным способом", чтобы это ни значило. Если охотник недостаточно расторопен и добр и кто-то может это доказать, преступник предстанет перед судом.
   Первый судебный прецедент был зафиксирован девять месяцев спустя. В Грейт-Ярмуте подросток был признан виновным в пинании, избиении и прокалывании ежа. Его приговорили к 120 часам общественных работ и оплате судебных издержек в размере ё50. В другом случае жители Хэмпшира Ричард Смит и Пол Уэст были осуждены за то, что они пинали ежа и истязали его при помощи паяльной лампы до смерти. Они получили по 80 часов общественных работ и покрыли судебные издержки в размере ё75. Суд Солсбери взыскал ё75 штрафа и ё45 за судебные издержки со школьного повара Саймона Банди, который пинал ежа, идя по улице в подпитии. Ежи, как кошки -- это любимые игрушки для садистов. Уже сам факт, что правосудие начало признавать их живыми существами, был огромным шагом вперед. То, что этих людей стали осуждать, это прогресс, но подобные приговоры едва ли сдержат живодеров. Сомневаюсь, что животные закатили бы пир горой, если бы имели полное представление об уровне развития нашего общества с его медлительной эволюцией.
   Можно было предугадать, что любящие охоту члены парламента (читай "парламентарии-консерваторы") пожелают защитить свой кровавый спорт, но как разумно объяснить их отрицательную реакцию на Билль, призванный контролировать жестокую практику разведения животных на фермах и содержания щенков? Не запретить полностью, между прочим, как бы здорово это ни звучало, а только лишь следить за происходящим и регулировать степень запущенности и деградации, присущих фермам, на которых ненасытная индустрия выращивает бесконечное число щенков для свободного рынка.
   Билль был предложен членом парламента от либерал-демократов Дайан Мэддок и одобрен RSPCA (ура!). Парламентарии от всех партий и по меньшей мере одна национальная газета (которая какое-то время даже вела войну против разведения щенков на фермах) предлагали ввести обязательные инспекции центров разведения и предусмотреть штрафы на сумму до ё2500 за любые нарушения базовых стандартов благосостояния и заботы. Однако два члена парламента, Саквилль и Оттауэй, рассудили, что подобные наказания не принесут пользу ни обществу, ни бесчисленным детенышам, которых без ограничений разводят в амбарах, сараях, надворных постройках и подсобных помещениях.
   Примечательно, что преуспевающее RSPCA выразило поддержку Биллю. При этом Общество за свою историю мало что сделало для борьбы с колоссальной проблемой надомного разведения животных, забота о которых легла на плечи приютов, центров спасения, организованных RSPCA и работающим в одиночку членам муниципальных советов.
   Дальнейшие попытки положить конец охоте с гончими сплотил охотников всех мастей, любителей стрельбы и других кровопийц под знаменами Альянса сельских жителей (CA), который организовал пару впечатляющих массовых акций протеста. CA -- это союз организаций, которые позиционируют себя как защитников традиционной деревенской жизни, хотя более широкие и никак не связанные с убийствами и пальбой вопросы они почти не затрагивают. В CA входят образования, подобные BFSS, заметно выделяющейся на фоне других. В реальности CA была проявлением охотничьей силы, сконцентрированной для оказания сопротивления только-только победившей на выборах Лейбористской партии с ее обещаниями позитивных изменений для животных.
   CA обошелся без пресс-релизов, громко заявив о себе громадным маршем в Лондоне летом 1997 года. Им удалось собрать в Гайд-парке 100.000 человек. Зрелище было впечатляющим, если абстрагироваться от задачи собравшихся высказаться против билля Майка Фостера о запрете на охоту с гончими, хотя некоторые этого не понимали, а другие и вовсе не хотели присутствовать на акции. CA щедро расходовала характерные для серьезных охотников богатства, чтобы доставить простых сельчан в столицу -- чудо из чудес, которое мало кто видел воочию -- чартерными самолетами, поездами и автобусами. Поэтому неудивительно, что многие чувствовали себя здесь не в своей тарелке. Деревенщинам даже угрожали, что если они не явятся на марш в Лондон, они могут забыть о следующем охотничьем сезоне, потому что их никто не пригласит.
   Члены Охотничьего клуба Оукли в Бакингемшире, например, получили вот такие инструкции от своего комитета: "Вам необходимо взять выходной на работе или сказаться больными или еще что-нибудь придумать... Отправьте детей в школу и приходите! Если вас это отяготит, пожалуйста, не утруждайтесь охотиться с клубом Оукли в следующем сезоне". Ух!
   Аналогичные настроения, пусть и в менее резких выражениях, были повторены в журнале "Лошадь и гончая". Генеральный секретарь от сельскохозяйственных рабочих в Профсоюзе работников транспорта и неквалифицированных рабочих свидетельствовал: "Мне много раз звонили люди, которых заставили присутствовать. Фермерами-арендаторами командовали землевладельцы, сельскохозяйственными рабочими -- их наниматели. Похоже, это было частым явлением".
   Воодушевившись резонансом, который удалось создать, и отчаянно боясь не добиться желаемого, CA организовал еще один марш в столице. На этот раз Альянс хотел, чтобы присутствовала четверть миллиона человек, и они надлежащим образом пригласили каждого. Дженет Джордж из CA заявила, что "это шанс для любого, кто хочет сказать свое веское слово". Фермеры-туристы требовали права на праздношатания, а землевладельцы запрещали им это. Пенсионеры просили комфортабельные автобусы для сельских общин, скотоводы жаловались на коровье бешенство, а другие рабочие не хотели иметь проблемы на своих сельских работах в связи с прогулами. Хватало и обычных любителей убивать, не заинтересованных в политике. Это была самая ничтожная акция протеста в истории. Разумеется, CA утверждала, что все собравшиеся пришли выразить свою привязанность к охоте. Представители альянса заявляли, что люди прибывали в Лондон из Ирландии, США и "буквально из всех стран Европы". Что ж, по крайней мере, эти лоботрясы оставили охоту хоть какое-то время.
   Как и перед предыдущим маршем, фермеры-арендаторы получили строгие указания от землевладельцев идти на мероприятие или расстаться со снимаемыми домами. Британская национальная партия нашла здесь благодатную почву для вербовки сторонников "традиционно британского образа жизни" и раздала 20.000 копий специального выпуска своего бюллетеня. Организаторы, немного не соглашаясь в подсчетах с прессой, заявили о присутствии чуть менее чем четверти миллиона человек. Однако подробное исследование выявило, что настоящей цифрой было не более 163.000.
   Вскоре после этого внутри организации возникли противоречия, вызванные тем, что защитники охоты повели CA в свою сторону. Некоторые организаторы почувствовали, что охотничье лобби слишком велико, в то время другие вопросы обходятся стороной. Они созвали собрание и дали отставку более чем половине членов правления, включая герцога Вестминстера, графа Пила, лорда Стила, графа Стоктона и Дженет Джордж. Герцог Вестминстера, один из самых состоятельных землевладельцев страны и страстный стрелок по птицам, дал на кампанию примерно ё1 миллион, а теперь, после увольнения, потребовал их назад. Лорд Стил попал в черный список из-за того, что не отработал в парламенте ё94.000, которые получил от CA на лоббирование охоты.
   Защитники охоты были настолько раздосадованы тем, что их тематика поставлена под сомнение, что даже обсуждали планы по срыву собрания. Предположительно, они не смогли придумать, как это сделать, и это каким-то образом замедлило бунт. Тогда, сбитые с толку и зажатые в угол, они ополчились на RSPCA с его позицией против охоты и политикой, "от 85 до 90 процентов" которой, по признанию BFSS, она всегда поддерживала. Это признание шокировало меня куда меньше, чем могло бы. Исполнительный директор BFSS Питер Вот предположил: "Животные не могут иметь права, потому что у них нет обязанностей". Это частое оправдание эксплуатации, в сущности, оспаривающее наличие прав у детей дошкольного возраста и психически больных.
   Прикрываясь именем Группы заботы о животных в деревенских видах спорта (Country Sports Animal Welfare Group), защитники охоты проникали в ряды RSPCA, чтобы влиять на его политику и отстаивать свои интересы внутри бесхарактерной благотворительной организации, в которой доминировали консерваторы (если кого-то из угнетателей животных пугала RSPCA, то все остальные группы уж точно могли нагнать на них настоящего страху). Членам Группы предлагалось "вступить в RSPCA и начать роль в возвращении Общества к исконной роли заботы о братьях наших меньших и отойти от борьбы за права животных и политических кампаний". В итоге почти 3000 человек вступили в RSPCA в 1996 году, как раз перед ежегодным общим собранием, но еще не имели права голоса, потому что, по правилам, для этого нужно было состоять в организации не менее трех месяцев. План провалился. Фух! Животные могли вздохнуть спокойно.
   На собрании, по традиции прошедшем в Лондоне, решение придерживаться позиции против охоты было поддержано 500 голосами. Три года спустя ряд известных защитников охоты из числа членов совета Общества сумели провести ежегодное собрание RSPCA в традиционно охотничьем графстве Лестершир, к большому удовольствию новых, любящих охоту членов, пять сотен которых явились на эту, зоозащитную, по идее, встречу. Из нормальных членов организации присутствовала только четверть.
   С тех пор RSPCA удалось вернуть контроль над собственной политикой путем исключения тех, чьи действия противоречили основополагающим целям обеспечения благосостояния животных, но не более того. По состоянию на 2004 год правила Совета напоминали представителям организации, что "ни одно животное не должно быть съедено на таких территориях RSPCA, как штаб-квартира RSPCA, и помещения, где проходят встречи Общества". Это был уже своего рода прогресс, но RSPCA еще предстоит преодолеть длинный путь, прежде чем оно станет любимой организацией среди животных и тех, кто их действительно защищает.
   Причина проста: стремление к накоплению богатств у RSPCA всегда было столь сильным, что к концу 1990-х накопления составляли свыше ё100 миллионов. Комиссия по благотворительности в Англии и Уэльсе даже была вынуждена попросить организацию ограничить объемы "добычи" до ё45 миллионов. Неудивительно, что угнетатели животных мечтают контролировать Общество -- под их чутким руководством забота о животных станет по-настоящему первоочередной задачей! Движение за освобождение животных в финансовом плане заметно проигрывает велферистам.
   RSPCA неукоснительно повиновалось требованию комиссии, но вместо того чтобы потратить средства непосредственно на заботу о животных, решив, например, проблему бродячих кошек и собак, или на пропаганду веганства, совет предпочел увеличить сотрудникам зарплаты и сделать ремонт в офисах -- в частности, они не постеснялись прокутить на новый офис штаб-квартиры ё21 миллион. При этом RSPCA не забывало активно тратить деньги на рекламу животноводства через свою "Пищу свободы", то есть мясо, яйца и молочные продукты. Оправдание этой карикатуры можно было услышать из уст генерального директора RSPCA Питера Дэвиса в его интервью для "Би-Би-Си": "Мы должны смириться с наличием интенсивного животноводства в этой стране из-за спроса на молочные продукты и богатое белком мясо. Их не получить с заднего двора -- это невозможно. По моему мнению, "Свободная пища" -- это одна из самых важных вещей, какие мы делаем". Он не шутил.
   Поскольку лейбористское правительство объявило о том, что готовит постановления для запрета охоты, фанатики принялись предсказывать конец того мира, который мы знаем. Они предвещали массовую безработицу, разрушение природы и рост убийств лис, лошадей и гончих охотниками, жаждущими вкусить кровушки напоследок. Бесконечно нытье про подавляемое, обездоленное меньшинство. Кроме них самих, их никто не жалел. И поделом: охотничья братия всегда демонстрировала глубокое презрение к мнениям меньшинств и всех, кто выступал с альтернативной точкой зрения.
   Они предсказывали, что если не станет охоты, следующей на очереди будет рыбалка. Они подбивали трехмиллионное сообщество рыболовов присоединиться к их борьбе и прибегнуть к "экстремальной тактике". Они планировали не просто физически атаковать своих оппонентов, как они это любят делать; они грозились применить тактики революции, гражданского неповиновения и саботажа, коллективного попрания буквы закона. Они клялись сжечь все леса, чтобы "маленький рыжий дьявол" уже не смог нигде укрыться, готовясь к следующему набегу на чью-нибудь ферму. Они угрожали блокировать магистрали и автострады своими трейлерами для лошадей и "отравлять водные пути" до тех пор, пока им снова не разрешат охотиться на лис. Вот слова Дженет Джордж: "В сельской местности поднимется мятеж. Нам придется показать, что мы не те, с кем можно валять дурака".
   Колумниста The Daily Telegraph Оберона Во вполне можно было бы привлечь к суду за подстрекательство к противоправным действиям, если бы наше государство дружило с животными, потому что автор вовсю призывал своих приятелей-экстремистов блокировать магистрали в случае, если охоту отменят. Он назвал возможный запрет "объявлением войны деревенской Англии". И все это из-за похабной жажды крови.
   Представленные в огромных количествах на своем марше в столице, размахивающие треногами для стрельбы, ни от кого не получающие угроз и проливающие слезы по своим гражданским правам унижаемого меньшинства, охотники все-таки умудрились отправить в больницу двух настроенных против охоты наблюдателей; одного -- со сломанной рукой, другого -- со свернутой челюстью.
   Через неделю после второго сборища в Лондоне Национальная кампания против охоты провела марш по Сити, который привлек куда меньшее число протестующих, в общей сложности всего несколько тысяч. За сравнительно небольшие цифры можно было отчасти поблагодарить национальные благотворительные организации, действующие под эгидой Кампании в защиту диких животных, объединявшей RSPCA, LACS и IFAW.
   Участников кампании убедили бойкотировать марш на том основании, что он носил "необязательный и конфронтационный характер". LACS организовала в своем заповеднике в Девоне день открытых дверей и призвала своих членов посетить его вместо того, чтобы присутствовать на марше. Джон Брайант из LACS внес свою лепту в единение и заботу о диких животных, проинформировав общественность о том, что "лондонская демонстрация организована Нилом Хэнсеном, активистом с внушительным террористическим прошлым, а мы проводим мирную кампанию". Что сделал этот страшный террорист? Он отправил кошачий поддон человеку, участвовавшему в вивисекции, и получил за это три года тюрьмы.
   Но какой был смысл преподносить все таким образом и столь сильно преувеличивать? LACS много сделала для того, чтобы монополизировать политическое пространство кампаний против охоты. При этом Лига показала обществу изнанку охоты путем расследований под прикрытием, в чем особенно преуспел Майк Хаскиссон со своей книгой "Обманутые", но протестовать против охоты не значит защищать интересы только своей организации. Вне зависимости от истинных причин Кампания в защиту диких животных подлила масла в затухающий огонь кровавых видов спорта саботажем марша. Один охотник, ликуя, заявил, что это свидетельство утраты интереса к протестам против охоты.
   В действительности интереса широких масс к подобным акциям никогда и не было; оппоненты жестокого хобби предпочитали саботировать охоту и портить убийцам настроение на их собраниях. Настоящее противодействие всегда принимало форму прямого физического вмешательства, и это знало даже подавляющее большинство тех, кто не участвовал в этих акциях, но выступал за запрет охоты при каждой возможности. Кроме того, оппозиция меньше концентрировалась на порче имущества, придерживаясь более демократического политического процесса.
   IFAW управлялся его создателем Брайаном Дэвисом, который ежегодно получал по ё115.000 в качестве зарплаты и удостоился щедрых отступных, когда покидал пост. В программе "Здесь и сейчас" в апреле 1994 года сообщалось, что IFAW перенаправило десятки тысяч фунтов в траст под названием Фонд Брайана Дэвиса, из которого ё30.000, перечисленных любителями животных на благотворительность, были инвестированы в лабораторию по разведению животных Bausch & Lomb; ё60.000 -- в US Surgicals, убивающую бесчисленное количество животных, чтобы "протестировать" свои медицинские товары, ё20.000 -- в Glaxo, Merck, Abbot & Upjohn (активные потребители лабораторных животных); ё63.000 -- в табачную компанию Phillip Morris с еедлинной историей экспериментирования на животных; и ё40.000 в -- последнюю по списку, но не по значению -- McDonald's.
   В марте 1998 года Билль о(б охоте с гончими на) диких млекопитающих, разработанный членом парламента Майком Фостером, вновь был загублен парламентариями-спесишистами, как это обычно бывает. Билль побил в парламенте рекорд всех времен, набрав перевес в 260 голосов за принятие (411 против 151), но противники закона откладывали ратификацию бесконечными поправками, и отведенное законом время на принятие постановления вышло.
   Лейбористы, для которых этот вопрос был приоритетным, уверенно рвались в бой, если и не из-за собственных зоозащитных убеждений, то чтобы умилостивить любителей животных, которые уверовали в их обещания и проголосовали за партию на выборах. Кроме того, всем очень также хотелось отплатить консерваторам за страдания, которые меньшинства испытали в период их правления. К этому моменту ведомый большинством прогресс набрал слишком большую силу, чтобы его можно было остановить.
   На протяжении многих лет политических надувательств члены парламента голосовали за запрет охоты по своему усмотрению, то поддерживая протестные инициативы, то снова помогая охотникам. Тони Блэр одно время выступал против охоты, но пошел на попятную, когда охотники стали громогласны и грозны. Тогда он решил придерживаться золотой середины -- лицензионной системы, которая позволяла большей части охот проходить, как и раньше, но ставила под запрет охоту на зайца с гончими "по-зрячему" и охоту на оленя.
   Непреклонный к попыткам превратить запрет на охоту в фарс, парламент негативно отреагировал на измененный закон: 362 человека проголосовали против, 154 высказались за. Но страна все еще испытывала на себе пережиток прошлого в лице влиятельной, неизбираемой, очень любящей охоту Палаты лордов, которая воспрепятствовала воле большинства. Теперь уже правительство было вынуждено применить редко используемый Закон о парламенте от 1949 года и запретить принятие закона.
   Через восемь полных лет лейбористы пообещали провести голосование по свободному усмотрению. В полночь 17 ноября 2005 охота с гончими в Англии и Уэльсе была запрещена.
   В практическом смысле запрет мало что менял для диких животных, потому что злобные убийцы продолжили убивать их любыми доступными способами, включая запрещенные. В качестве проявления силы 250 охот были проведены буквально через два дня после запрета, показав неприличный жест демократическому обществу и полиции, продолжавшей арестовывать саботажников.
   Отчасти это была поза охотников, отчасти желание "потренировать" своих гончих. Полицейские по большей части заявляли, что больше они не ставят охоту в приоритет -- якобы у них внезапно возникла нехватка ресурсов. Серьезно? Ресурсов хватало буквально за несколько недель до этого, когда саботажники вели активную борьбу. Некоторые офицеры даже предлагали саботажникам охоты подавать частные иски в суды на основании собственноручно добытой информации.
   Начальник полиции Суффолка и докладчик о сельских вопросах в Ассоциации начальников полиции пролил луч надежды на кромешную тьму безнравственности и беззакония. В интервью для Mail on Sunday Алистер Макуиртер сказал: "Не поддавайтесь иллюзиям -- полиция обеспечит соблюдение этого закона". Чего, однако, не случилось.
   По окончании первого дня незаконной охоты CA публично похвастался, что была убита 91 лиса, однако ни единого ареста не последовало. На следующей неделе было заявлено о 150 мертвых лисах и так далее. 18 февраля 2005 года глава Охотничьего клуба Старого Суррея и Барстоу похвалился: "Сегодня мы убили четырех лис, славно повеселились". Многие продолжали открыто гордиться подсчетом голов. Неожиданно все вопли про традиции, общение и удовольствие от контакта с природой сменились всепоглощающим желанием доказать свою возможность убить как можно больше животных.
   И, тем не менее, несмотря на все ослепительные провалы лейбористского правительства и недостаток воли у полиции, необходимой для того, чтобы обеспечить соблюдение закона, это был монументальный шаг в правильном направлении. Он немедленно затронул очень много видов охоты, включая охоту на норок и охоту верхом.
   Сведения, собранные наблюдателями за последующие месяцы, позволили выявить массовые случаи преступлений -- их было больше чем достаточно, чтобы полиция начала действовать.
   Однако власти мало интересуются подобного рода бесчинствами. Нехватка политической воли будет все чаще приводить к частным обвинениям тех, кто открыто нарушает закон. В то же время утрата политиками доверия масс продолжит все больше толкать ФОЖ и ему подобные группы на активные действия.
  
   ВСЕ СТАНОВИТСЯ СЕРЬЕЗНЕЙ?

Они мазали фургоны краской, били окна и сыпали сахар в бензобаки. Но я бы никогда не подумал, что они дойдут до такого, никогда в жизни.

Менеджер скотобойни

   Дружина за права животных
   В стремлении освободить животных некоторые группы попробовали вынести борьбу за рамки объявленной ФОЖ политики ненасильственного вандализма, и эти попытки заработали подобным группам противоречивую репутацию.
   Дружина за права животных (ARM) -- одно из образований, названия которых мы слышим с определенным постоянством; эта организация не столько плодовита, сколько эффектна, и считается самой радикальной, если угодно. Впервые ARM заявила о себе, взяв ответственность за отправку бомбы в посылке члену парламента в 1982 году. Это казалось поистине странной тактикой в то время и не очень походило на действия зоозащитников в принципе, но то же название организации прозвучало несколькими годами позже и спонтанно использовалось на протяжении многих лет, если активисты хотели заявить о наиболее драматических действиях, включая минирование автомобилей.
   В конце сентября 1985 года на юге Лондона зажигательные устройства вывели из строя машины докторов Шарата Ганголли и Стюарта Уокера. Оба были вивисекторами из Британской ассоциации промышленных биологических исследований (BIBRA) и ни один не получил ранений.
   ARM заявила The Sutton Herald: "Мы пойдем на что угодно с целью остановить смертоносную деятельность угнетателей животных, и если это будет означать убийство, мы не станем уклоняться от подобных действий". Несколько месяцев спустя, ночью в январе 1986 года, под днище автомобилей четырех хорошо известных вивисекторов были помещены бомбы: одна -- в Харрогейте, другая -- на юге Лондона, третья -- в Стаффордшире и четвертая -- в Суссексе. Все четыре имели часовой механизм. В последний, по словам ARM, момент владельцы получили предупреждения, и команда саперов смогла обезвредить устройства.
   Следующая атака явно была направлена на то, чтобы убить доктора Эндора Себестени, вивисектора из Императорского фонда исследования рака (ICRF), но он спасся, заметив бомбу, прикрепленную к днищу машины. Его никто не предупреждал.
   С тех пор в тюрьму попали два активиста ARM. Пол Скерс получил год в 1998-ом за отправку писем с вложенными бритвенными лезвиями людям из своего черного списка, а Нил Хэнсен в 1995 году отправил на такси бомбу в горшке в пиар-отдел GlaxoSmithKline в Хертфордшире. Именно так, бомбу в горшке -- муляж взрывного устройства в кошачьем поддоне. Изначально его обвиняли в попытке убийства, однако впоследствии пересмотрели формулировку, что не помешало посадить Хэнсена на три года.
   ARM отвоевала себе заголовки газет серией поджогов магазинов. Аналогов этой свирепой кампании мир не знал с 1980-х годов, когда зажигательные устройства в универмагах провоцировали включение систем пожаротушения. На сей раз никто не делал ставку на обильное орошение с потолка -- пламя оставляло от магазинов руины. Никакой специализации при выборе мишеней тоже не прослеживалось.
   Рано утром 6 июля 1994 года начали циркулировать сообщения о пожарах в кембриджском магазине сети Boots и Edinburgh Woollen Mill в центре шотландской столицы. Два этажа крупной точки Boots были изуродованы огнем, который полыхал более четырех часов; здание эдинбургского магазина тоже сильно пострадало, вся одежда сгорела. Третье устройство обнаружили тлеющим в кармане куртки из овечьей кожи в магазине Marrs Leather, а четвертое -- в кожаном магазине Eaden Lilly.
   Центр Кембриджа перекрыли. Во многих местах была проведена эвакуация. Разрушения квалифицировались как колосальные. Всюду искали новые устройства. ARM заявляла о том, что разместила восемь штук, шесть из которых сработали прошлой ночью, и два должны были повторить их судьбу в середине следующего дня.
   Месяц спустя активисты нанесли удар в Оксфорде. Шорная мастерская и кожаный магазин C.H. Brown сгорели дотла. Еще три устройства были обнаружены в двух кожаных и одном меховом магазине. Полиция, хорошо осведомленная о происходящем в Кембридже, быстро обыскала помещения всех потенциальных мишеней после того, как воспламенилось первое устройство. Благодаря стремительной реакции властей серьезных последствий удалось избежать.
   Две недели спустя полиция Хэмпшира не могла справиться с полыхающим островом Уайт, хотя предотвратить масштабные разрушения было в ее силах. Все началось с того, что покупатель случайно обнаружил зажигательное устройство в магазине рыболовных принадлежностей. Меряя куртку, он нащупал в кармане пачку сигарет. При беглом осмотре оказалось, что это не просто табак и картон, и владелец магазина немедленно вызвал полицию. Покупка сорвалась, потому что куртку забрали на экспертизу, но хозяину очень повезло, что он не лишился куда большей части имущества.
   Полиция обстоятельно обзвонила все магазины рыболовных снастей на острове и посоветовала им быть начеку. Этим она решила ограничиться. Поджигателям, которые вовсе не концентрировались только на рыболовных магазинах, улыбнулась удача. Одно устройство рвануло в Halfords, дочернем магазине Boots -- произошел контролируемый взрыв. В 2.00 начали гореть вещи в двух кожаных магазинах и магазине Имперского фонда исследований рака (ICRF). Главному на острове филиалу Boots тоже был уготован поджог. Огонь был таким интенсивным и настолько широко распространился, что сотня пожарных острова и 19 единиц техники работали на пределе возможностей. Пришлось вызывать помощь с материка, но предотвращать серьезные разрушения было уже поздно. Совет острова впоследствии потребовал от Министерства внутренних дел покрытия расходов на восстановление и потребовал объяснений в связи с действиями полиции, недоумевая, почему помещения вероятных мишеней не были обысканы. Еще четыре зажигательных устройства вспыхнули рано утром в магазинах Райда и Ньюпорта.
   Размещение зажигательных устройств в магазинах - это очень важный активизм в плане привлечения внимания общественности. Безусловно, он связан с большой опасностью. Подвергать жизнь людей риску -- это плохо, но делать громкое публичное заявление всегда считалось чрезвычайно успешной акцией.
   Нашлись свидетели, с помощью которых удалось составить фоторобот человека, который, по их мнению, был ответственен за размещение устройств. Полиция обнародовала этот фоторобот. В ответ они получили свыше ста звонков. Большинство называло человеком на картинке Марка Кинга, певца и басс-гитариста из группы Level 42. Неверно. У него не только было алиби, но и отсутствовал мотив. Расследование зашло в тупик, а пять лет спустя ARM ударила снова.
   После первых пожаров Boots неоднократно предупреждала сотрудников всех своих 1100 магазинов быть настороже, но все равно не смогла предотвратить существенные разрушения, особенно в магазинах на другом конце страны -- в Йорке и Харрогейте, графство Йоркшир. Boots в Харрогейте и Fads, еще одно дочернее предприятие, сильно пострадали. Кроме того, активисты подожгли магазин товаров для охоты и стрельбы Lindsey Brothers и торговую точку ICRF. В Йорке вспыхнули только-только отремонтированные магазины Boots и Fads, хотя на этот раз был причинен менее внушительный ущерб. В общем и целом потери от огня составили ё2 миллиона в каждом из населенных пунктов, не считая упущенного сбыта и увеличившихся расходов на меры безопасности.
   Вскоре после этого полиция в очередной раз отказалась пользоваться интеллектом: со слепым энтузиазмом она отреагировав на плакаты, рекламировавшие Встречу ARM в Бороубидже, Северный Йоркшир. Только бездонное отчаяние могло заставить офицеров поверить в то, что ARM станет открыто рекламировать свои мероприятия, и уповать на то, что бомбистов можно будет взять с поличным за столом, в вязаных масках и с зажигательными устройствами в руках. Приехав по указанному адресу, полисмены обнаружили собрание Ассоциации радикальных акушерок (Association of Radical Midwives) -- просто совпали аббревиатуры "ARM".
   Активисты приготовили еще много интересного и ждали шанса, чтобы это доказать, несмотря на то, что полиция постепенно умнела. А тем временем...
   Министерство справедливости

Через миллион лет Землю могут населять создания, наотрез отрицающие свое происхождение от человека.

The Irish Digest

   Когда закончились громкие судебные процессы 1990-х, активисты мобилизовались, дабы продемонстрировать, что их не остановят суровые приговоры и что их все еще много. Характеризуя изготавливаемые устройства как "экспериментальные", Министерство Справедливости (JD) заявило о своем выходе на передовую, отправив почтой несколько бомб в конвертах ведущим организаторам мероприятий кровавых видов спорта и Фрэнку Эвансу, живущему в Британии матадору. После того, как одно из устройств взорвалось раньше времени на почтовой сортировочной станции на севере Лондона, местность оцепили, а почту скрупулезно проверили, что позволило выявить и обезвредить еще шесть бомб.
   Несмотря на то, что обстоятельства дела нам неизвестны, судя по всему, эти устройства представляли собой нечто большее, нежели муляжи. Их изготовители не ставили перед собой задачу причинить серьезный физический вред, они стремились скорее шокировать получателя и нагнать на него страху. JD не остановил этот провал. Поскольку охотники теперь осторожничали с получаемой корреспонденцией, активисты отправили устройства двум людям, известным своим участием в других формах запредельной жестокости к животным.
   Колин Френч был всего лишь фермером, но против него выдвигали 92 пункта обвинений в жестокости по отношению к принадлежавшим ему животным. Ему также инкриминировали нарушение запрета суда на их содержание. Заголовок Daily Star гласил: "Закон не в силах его остановить". Когда Френчу впервые запретили держать коров, овец и коз 15 лет, он оформил владение животными на своего скотника. Кроме того, на него наложили штраф в размере ё70.000. Когда скотнику тоже запретили иметь этих животных из-за его жестокости, Френч обратил свой взор к другим видам фауны. Инспектор RSPCA написал в отчете, что ферма Френча -- это "концентрационный лагерь, Бельзен для животных". "Я не могу представить, -- продолжал он, -- владельца животных, который был бы хуже, чем Френч". Ослицу инспектор обнаружил лежащей рядом с кишащим личинками трупом ее детеныша, а изнуренную козу -- привязанной так крепко, что веревка выполняла функцию кровоостанавливающего жгута. Многие животные были настолько голодны, что едва держались на ногах. За все это JD и отправило Френчу посылку.
   Кристофер Браун нес ответственность за разведение тысяч кошек и снабжение ими лабораторий всего мира. Его ферма располагалась в Оксфордшире. Несколько лет назад он стал героем среди своих коллег, когда успешно подкараулил группу активистов в одном из сараев с кошками -- освободители пришли, чтобы вынести сколько-нибудь животных. Им не удалось спасти ни одно из них, потому что их арестовали. На сей раз Брауну повезло меньше.
   Оба устройства в корпусе видеокассет взорвались при вскрытии посылок, нанеся несущественные ранения, но ощутимые мучения. Это было далеко не все, что ждало обоих мужчин. Движение за освобождение животных довело их карьеры до благополучного завершения, и уже вскоре Браун потерял бизнес и лишился всех кошек, а Френч горел в аду.
   В течение следующих четырех недель были отправлены еще пять посылок: две -- меховщикам, две -- фанатам кровавых видов спорта, и одна -- норковому фермеру. Неудивительно, что, получив сюрприз, охотники первым делом позвонили в полицию. Норковый фермер тоже был бдителен. А вот Хейдон Ноубл из Noble Furs в Лондоне ошибочно решил, что получил рекламное видео от Британской ассоциации меховой промышленности. Устройство взорвалось ему прямо в лицо. Розали Ноубл разумно доверила вскрытие полученной ею посылки саперам.
   Под Рождество 1993 года почтой были отправлены другие устройства - на сей раз вмонтированные в 60-сантиметровые тубусы. Тринадцать бомб должны были детонировать при вскрытии, воткнув в получателя ВИЧ-инфицированнные иглы, или, по крайней мере, так утверждали отправители. Жертвами были избраны различные исследователи, разводчики и другие представители вивисекторского сообщества. JD объяснила свою акцию желанием "вернуть вирус тем, кто его создал". Первым получателем стала частая мишень акций протеста ферма Шемрок, поставщик приматов для опытов. В результате четыре сотрудника получили ожоги, проблемы слуха и шок. Один из них открыл посылку, разбирая утреннюю почту.
   Офицеры Особой службы поспешили предупредить об устройствах других потенциальных получателей и сортировочные станции. Но не все послушались. Терри Хорнетт стремительно карабкался вверх по карьерной лестнице в мире вивисекции. Он был менеджером лаборатории Glaxo в Херефорде, членом совета Института зоотехников и членом консультативного комитета RSPCA по повросам опытов на животных -- последний орган был чем-то вроде шизофренической шутки; это касалось как самого факта его существования, так и занятости в нем вивисекторов. Хорнетт проигнорировал предупреждения и открыл посылку, которая тут же взорвалась ему в лицо, но не причинила серьезных увечий. На этом неприятности для мистера Хорнетта не закончились: через несколько дней он умер от лептоспироза -- противной болезни, которой можно заразиться через контакт с крысиной мочой, а с ней Хорнетт, будучи вивисектором, вероятно, вступал контактировал регулярно.
   Под канун Рождества JD изменила тактику на менее насильственную, но куда более подрывную в экономическом плане, оставив зажигательное устройство в магазине Boots в Нортхэмптоне. Огонь и обширное затопление нанесли ему значительный урон. Через несколько дней JD атаковала Boots в Корнуолле, оставив на полках устройства, вмонтированные во флаконы краски для волос, аналогичные которым продавались в магазинах. Они были так мастерски замаскированы, что покупательница приобрела такое устройство в магазине в Лискирде и унесла домой. Только там она обнаружила подозрительное содержимое флакона и позвонила в полицию. Boots напомнил персоналу одиннадцати сотен своих магазинов быть бдительными. Полиция советовала покупателям товаров для волос в магазинах Boots провлять осторожность.
   Министерство справедливости открыто заявляло о своем желании ранить своих жертв, хотя это можно было не объяснять, учитывая, что бомбы в посылках тесно сопряжены с членовредительством. До конца неясно, полагались ли активисты на судьбу, рассматривая возможность того, что покупатель унесет устройство домой, или просто смирились с тактическим риском. Подобные действия выглядят странноватыми, чтобы прибегать к ним преднамеренно, но ставка делалась на то, чтобы пробудить в людях страх и недоверие к товарам Boots. Одно дело подозрительно относиться к посылкам без обратного адреса и другое -- проверять в магазине товар на наличие взрывчатки: эти дополнительные неудобства для компании -- логичный шаг после звонков с предупреждениями о заложенных (несуществующих) бомбах в магазинах и провоцирования паранойи вокруг "сомнительных посылок".
   Потом пришел черед взведенных мышеловок с прикрепленными бритвами, задачей которых, по всей видимости, было срабатывать при вскрытии посылки и отсекать пальцы получателей. В течение последующих месяцев десятки, а, возможно, сотни подобных посылок были отправлены огромному множеству именитых угнетателей животных, включая Чарльза Уиндзора, принца Уэльского. Следующей акцией JD стал поджог двух быстроходных катеров, принадлежавших известной лаборатории, разводившей щенков на псарне Гаретмар (ранее известной как Коттеджпэтч) в Хэмпшире, откуда активисты ФОЖ некогда вынесли десять щенков. Следом за этим JD отправила устройство в корпусе видеокассеты в магазин Boots в Кембридже. Получатели сообщили о посылке куда следует, и бомба была обезврежена.
   Следующая серия устройств, которые теперь уже стали намного сложнее и отправлялась более осмотрительно, спровоцировала новую волну страхов, когда секретари Stena Sealing получили ранения, проверяя утреннюю почту. Компания с отделениями в Глостере, Оксфорде, Эдинбурге и Кенте принимала участие в экспорте живого скота. Эффект был таким, что судоходные компании, участвующие в экспорте животных, вскоре разорвали контракты, опасаясь за безопасность своих сотрудников. Их можно было понять: когда бомбы оказываются в краске для волос, а присланные почтой мышеловки рубят пальцы бесчисленным получателям, становится ясно, что имеешь дело не просто с одним-двумя фанатиками!
   Пожалуй, единственным по-настоящему удивительным исключений из правил Министерства справедливости, выработанных этой маргинальной группой, был визит антитеррористического подразделения S013 в дом живших в Ковентри сикхов. Это произошло вечером, во время теленовостей, как раз повествовавших об атаках, совершенных зоозащитниками накануне вечером. Телевизор смотрел только Гуржит Ауджла: его родители с трудом говорили по-английски.
   Движение за права животных состоит преимущественно из представителей белого рабочего и среднего классов, что нехорошо и нуждается в изменении. Активистов, происходящих из других этнических групп, очень немного, в чем легко можно убедиться на маршах. Еще меньше этнических меньшинств вовлечено в деятельность ФОЖ и более радикальных групп. Эти немногочисленные представители очень выделяются из массы, особено в сельской местности, где Гуржит, ходивший на все акции саботажа охоты и демонстрации, постоянно слышал о том, что он -- "пакистанский ублюдок", которому пора "валить домой". Гуржиту было бесполезно прятать лицо за вязаной маской. Его очень любили все, с кем он общался. Его знали, как тихого, щедрого и надежного друга, который отстранился от тесно спаянного семейного круга, чтобы делать то, во что он страстно верил, но что было чуждо его семье. Грубо говоря, он был белой вороной, как многие из нас. Его сестры придерживались традиции работать в семейном бизнесе; они были хорошими детьми. Гуржит был плохим. Очень плохим, хотя родители не знали об этом и никогда бы не догадались.
   Он предпочел не говорить им слишком много, так же делают многие из нас, зная, что в этом нет смысла, потому что, как правило, родственники постараются отговорить тебя от того, что ты делаешь или задумал сделать, либо просто ничего не поймут. Арест Гуржита стал существенным продвижением в деле о поимке бомбистов JD. В его спальне полиция нашла все, что ей было необходимо, чтобы связать Гуржита со взрывными устройствами. Ему предъявили обвинение и не выпустили под залог, содержа как заключенного Категории А. Он сидел в соседней камере с известным серийным убийцей Фрэдом Уэстом, который тоже ждал суда. Для Гуржита стремительное расставание с тихой жизнью в любящей семье явилось сильным переживанием. Он попал в большую беду.
   За неделю до суда по ITV показали очередную серию фильма "Лондон в огне" -- драму про то, как экстремисты за права животных рассылают бомбы в конвертах по почте, учиняя тем самым настоящую резню. Гуржиту Ауджле было далеко до персонажей, которых выдумал сценарист, но он действительно отправлял бомбы в посылках, и полиция просила дать ему шесть пожизненных сроков. Ауджла признал себя виновным в надежде минимизировать потери.
   Он заявил, что его кампания включала всего шесть устройств, которые он разослал в судоходные компании, экспортировавшие живой скот. Он подчеркнул, что не несет ответственности за другие отправленные JD бомбы. Судья принял его заверения в том, что целью отправки устройств было вызвать хаос и панику, а не причинить физический вред. Судья даже обещал учесть тот факт, что подсудимый находился в депрессии по поводу недостатка политических действий, направленных на прекращение жестокой торговли животными, проблема которой явилась поводом беспрецедентных акций протеста в центральной Англии.
   Судью смягчило не столько признание вины Гуржитом и его искреннее раскаяние в связи с ранениями и страхом, на которые он обрек невинных людей, сколько пылкое сопереживание семьи подсудимого. Их сын никогда раньше не делал ничего дурного и, по словам отца, никак не подходил под описание человека, которое составил прокурор. Он был любящим, заботливым сыном с будущим в семейном бизнесе, которого сбили с толку его убеждения. Ауджла понимал, что ему очень повезло и что он в неоплатном долгу перед своей семьей, когда судья дал ему шесть лет, минимальный, по словам самого судьи, срок, учитывая обстоятельства. Это был действительно неплохой исход событий, так же, как -- по мнению многих -- самоубийство Фрэда Уэста в новогоднюю ночь 1995.
   Ауджла доказал, что умеет держать слово: после освобождения он больше не нарушал закон.
   Конец вивисекционной кормушки

Более 10.000 человек ежегодно умирают в Великобритании от побочных лекарств, прописанных врачами.

British Medical Journal, 2004

   Объясняя, почему правительство не сдержало обещание, данное Королевской комиссии по вивисекции, премьер-министр Тони Блэр сказал в декабре 2004 года:
   "Мы обещали обеспечить более гуманное отношение к животным и лучшие гарантии безопасности в экспериментировании на животных и мы выполнили это обещание. Мы убедились в том, что все опыты проводятся в строгом соответствии с самыми суровыми правилами. Именно по этой причине мы хотим сказать экстремистам за права животных, что в этой стране приняты очень жесткие меры в отношении вивисекции, поэтому преследованию и запугиванию людей, занимающихся своим законным делом, не может быть никаких оправданий".
   Обещания, данные лейбористским правительством в преддверии выборов, оказались враньем. Хуже того, число животных, обреченных на смерть в лабораториях, увеличилось. Тайное стало явным, когда лейбористы распахнули объятья для фармацевтических и вивисекционных монстров, открыто защищая рост числа экспериментов на животных и развитие новых лабораторий. Стремление одного человека заставить правительство выполнить хотя бы единственное предвыборное обещание стоило ему жизни. Этому предшествовала героическая борьба, которую этот человек вел прямо в тюрьме, и которая вывела активизм за права животных на новые рубежи.
   Голодовка

Лучше быть счастливым, чем превращать свое тело в могилу для животных. Поэтому апостол Матфей отдавал предпочтение семенам, орехам и овощам, избегая мяса.

Святой Клемент Александрийский

   В июле 1996 года 44-летннего Барри Хорна арестовали за хранение и размещение -- он был как раз в процессе, когда его задержали -- зажигательного устройства карманноо размера в магазинах в центре Бристоля. Это входило в кампанию ARM. Магазины были неотъемлемо связаны с вивисекцией и другими формами угнетения животных. На протяжении нескольких лет Барри то оказывался за решеткой за тот или иной поступок, то выходил на волю. Полиция неоднократно устанавливала наблюдение за ним. Барри узнал правду об угнетения животных девять лет назад и пришел на митинг в Нортхэмптоне, где почувствовал себя в хорошей компании. Среди присутствующих на мероприятии была большая доля радикально мыслящих активистов, действовавших в этой местности; людей, которых не волновало, что скажут другие; людей, готовых идти ради животных на риск.
   С течением времени Барри познал преимущества одиночной работы, не учитывать которые при большом интересе полиции к местным активистам он не мог. Вокруг хватало надежных людей, но полиция знала их и легко могла установить за ними слежку. Барри нравилось трудиться одному. Он считал, что так у него больше шансов безнаказанно "делать свое дело". Мы обсуждали наши свершения, обычно в пабе. Как правило, это были общие и коллективные разговоры, с несколькими упоминаниями чего-то конкретного, но каким-то образом все были в курсе, кто чем занимался. Это было важно: знать, что твои друзья -- по-настоящему преданные идее люди, стремящиеся облегчить страдания животных, нанести их угнетателям урон и, возможно, вдохновить других на совершение собственных набегов. Испытываешь какое-то чувство комфорта, осознавая тот факт, что вы вместе стараетесь ради общей цели.
   Барри мог снискать себе славу отшельника, но ему все равно нужны были единомышленники, движимые неприятием страданий животных. С ними он мог делиться кошмарами, свидетелем которых он был. Многие люди не хотят слушать подобное, но ты чувствуешь, что должен выпустить это из себя, поэтому мы неизбежно перебрасываем друг на друга этот груз. Потом Барри мог насладиться кружкой пива и рассказать пару анекдотов. Он не был стеснительным, но был скрытным. Он не задавал темп беседы, но умел ее поддержать, а кружка пива высвобождала превосходное чувство юмора, которое в нем мало кто замечал. Порой он бывал угрюмым, но это случается со многими мужчинами, когда у них начинают выпадать волосы в молодом возрасте. Барри не был тщеславным, но расстраивался из-за того, что лысел. "Бесполезно что-либо с этим делать, -- говорил он. -- Выглядит по-идиотски".
   Но было немало других вещей, портивших ему настроение куда сильнее. Либо неописуемая жестокость, о которой ты узнаешь, выедает тебя изнутри, либо ты начинаешь ее игнорировать, либо приступаешь к активным действиям, чтобы с ней покончить. Мы вместе смотрели видео и читали ужасные истории. Нет лучше способов прекратить все разоворы в комнате, полной веганов. Барри всегда держал в голове то, что узнавал о жестокости к животным.
   Барри не пытался проявлять силу или добиваться материальных ценностей. Ему было достаточно жить как живется. Это не касалось только угнетения животных: оно привлекало его пристальное внимание. Он поздно начал, но начал, и это было важно. Он был старше, чем большинство активистов ФОЖ в период, когда они наиболее храбры и самоуверенны, но ему было нечего терять.
   В какой-то момент полицейские сделали вывод, что Барри что-то замышляет, и они не ошиблись. Тут не требовалось знание высшей математики: он всегда что-то замышлял. Детективы не спускали с него глаз, подозревая в предыдущих атаках ARM с применением зажигательными бомбами. Они знали, что он специально держится в тени, не показываясь на многочисленных демонстрациях и митингах. Они не могли его арестовать только потому, что подслушали чью-то болтовню о том, что "Баз работает один". У них было описание того, кто им нужен, но Барри не подходил под него на все сто, если не читать того, что он был белым мужчиной. Конечно, это немного помогло сузить круг подозреваемых, но куда более важную роль играло то, что число людей, которые могут изготовить зажигательное устройство и правильно разместить его в магазине, не так широк даже в кругах ФОЖ. В ходе плодоносной антимеховой кампании 1984 и 1987 годов небольшая группа активистов оставила в магазинах лишь около 40 устройств.
   Менее сложные технические устройства шли в ход куда чаще, но все равно пользовалось ими небольшое число людей. Проще говоря, к атакам с зажигательными устройствами прибегают немногие, но тот, кто сделал это единожды, со временем теряет страх и продолжает выполнять большую часть подобной работы до тех пор, пока не случится неизбежное. Такие люди, как правило, либо совсем не известны полиции, либо известны очень хорошо.
   Барри арестовали вместе с другими активистами в Ланкастере в 1987 году, когда они пытались освободить дельфина Рокки. Несколько лет спустя Барри задержали в составе команды хорошо известных местных активистов. При них нашли коллекцию зажигательных устройств. В округе имели место и другие аресты при менее драматичных обстоятельствах -- за любым ужином у активистов таких историй хоть отбавляй -- но проблема заключалась в том, что Барри выделялся своими поступками из общей массы и всегда был на виду. Он не подходил под стереотип идеально, но по мере роста любого движения подходящих под стереотип людей всегда становится все меньше и меньше. Угнетателям животных, которые расслабились из-за обещаний государства ввести ужесточения против протестующих и пересажать ключевых активистов, есть чего опасаться, потому что широкие объятия движения сплотили самых разных людей, готовых сделать шаг за черту и совершить самый неожиданный поступок, не опасаясь того, что их смогут вычислить и покарать.
   Но Барри это не касалось -- его знали. Чувство, какое испытываешь, когда тонешь, начало охватывать его в момент, когда мужчина крепко схватил его за руку на выходе из магазина Halfords в центре Бристоля. Внезапно, за один короткий миг, весь его мир обрушился. Барри полагал, что никто не знает о его деятельности, но он ошибался, трагически ошибался. В тот момент, когда он услышал слова "Барри Хорн, вы арестованы по подозрению в...", он уже знал, что его жизнь не просто драматически и надолго изменится -- что она приблизилась к концу. Его быстро окружили детективы. На него надели наручники. Они явно очень хотели до него добраться и знали, что он затевал. Внезапно это стало до боли очевидно.
   Теоретически, принимая во внимание прошлое Хорна, он не должен был быть слишком активен после предыдущих проблем с законом хотя бы какое-то время, и он прекрасно знал, что если его арестуют снова за что-то серьезное вроде поджога, его карьера активиста будет серьезно испорчена. Но у него имелись более серьезные планы. Он заготовил нечто, чему суждено было затмить даже пожары в универмагах на главных улицах городов.
   То ли слухи, то ли чей-то длиный язык, то ли подозрительные действия самого Хорна привели к его аресту, но это не имело уже ровным счетом никакого значения, потому что у детективов были все необходимые доказательства, и его не выпустили под залог, как заключенного Категории А. После ареста с зажигательными устройствами в 1990 году, который обернулся для Хорна вполне скромным трехлетним сроком заключения, он решил, что больше не будет сидеть так долго -- слишком большая трата времени. Ему было неуютно от того, что он подводил животных, пока отбывал предыдущие сроки. Он не боялся того, чем являлась тюрьма сама по себе. Он мог справляться с нудной рутиной и отсталым мировоззрением тех, кто управлял системой. Его беспокоила вынужденная бездеятельность: для него было невыносимо никак не улучшать жизнь страдающих животных.
   Он хотел делать больше. Он хотел, чтобы все делали больше. Будучи немногословным человеком, он четко давал это понять. Его обвинили в хранении зажигательных устройств и поджогах на острове Уайт в августе 1994 года. В тюрьме Хорн понял, что сильно ограничен в возможностях, но кое-что сделать он мог всегда, а именно объявить голодовку. Тот факт, что для изменения общества не нужно много людей, был хорошо известен в кругу общения Барри. Многочисленные инициативы были делом рук одних и тех же деятелей. За громкими делами стояли одни и те же активисты. Перебирая в памяти самые значительные рейды и мероприятия, можно было представлять себе одни и те же лица, зачастую скрывавшиеся за масками. Много людей никогда и не требовалось: история вновь и вновь доказывает, что именно единицы с всей их решимостью способны двигать горы. Безусловно, должна быть и воля народа, чтобы изменить общество к лучшему -- именно она добавила движущей силы, когда одиночки сражались с работорговлей и добивались права голоса для женщин -- но искра, из которой получалось огромное пламя, эффективный катализатор, запускающий химическую реакцию, всегда был результатом усилий храбрых личностей, дразнивших, обходивших, дискредитировавших и нарушавших существующие правила.
   Тридцать лет назад запрет на глубоко укоренившуюся и любимую истеблишментом охоту воспринимался как сумасшедшая идея, которую проповедовала горстка несогласных людей, готовых нести наказание за попытки нарушать статус-кво, однако сегодня подавляющее большинство политиков и простых граждан возмущенно требуют неукоснительного соблюдения этого запрета.
   Запрет на вивисекцию воспринимался еще менее осуществимой целью ввиду мощи фармацевтических гигантов, но именно этот запрет может быть введен в ближайшей перспективе. Это худшее проявление человеческого поведения. Это не необходимое зло, как его характеризуют те, кто в нем участвуют -- это просто зло. Это пытка для каждой белой мыши, впихнутой в пластиковый контейнер вместе с множеством других. Ее топят в жидкости, отравляют ядом или жгут на раскаленной тарелке. Барри Хорн как-то сказал мне, что единственное благо этих экспериментов -- это вдохновение, которое они дарят тем, кто с ними борется. "Нас не вдохновляют общественные деятели. Другое дело -- маленькие забранные жизни. И неважно, одну или трех убивают каждый год. Важно, что они истязают животное". Он мог наворчать на кого-то, кто приводил цифры убитых животных в той или иной области. Его раздражал тот факт, что мы превращаем жертв в единицы статистики. Он не надеялся сократить число пыток в течение какого-то времени, он хотел остановить эти пытки немедленно и не мог найти общий язык с кем-то, кто жаждал иного. Некоторые и не жаждут: они просто требуют, чтобы угнетатели увеличили размеры клеток или просят кого-то присутствовать при пытках, чтобы потом можно было считать, что те или иные акты жестокости "держатся под контролем" и "проверяются". "Да какого черта они называют себя активистами за права животных", -- возмушался Барри.
   В Фулл-Саттоне над ним насмехались, узнав, что он попал туда "из-за нескольких животных", а не в наказание за воровство или наркоторговлю. Он парировал, что сделал бы то же самое даже ради одного животного. Для него это было войной -- войной, в которой жертвами были только бесчисленные миллионы живых существ, подвергаемых ужасным страданиям, миллиарды созданий, чьи жизни беззаботно отнимаются. Барри был готов стать жертвой этой войны, хотя его амбиции толкали его на то, чтобы нанести врагу как можно более тяжкое поражение. У него была долгосрочная стратегия. Он сфокусировался на вивисекции и всячески стремился причинить ей максимум ущерба до тех самых пор, пока его не арестовали.
   Кто-то скажет, что больше Барри ничего не мог поделать и должен был ждать освобождения в 2006 году, но он был готов отдать борьбе все и даже самое большее, что у него было -- жизнь. Разве не этого мы ждем от нашей молодежи? То, что он сделал, он сделал не для себя. Это был жест, который нашел отражение в известной строчке: "Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих" (Евангелие от Иоанна 15:13).
   В январе 1997 года, будучи в предварительным заключении, Барри Хорн начал серию самых зрелищных протестов, какие мир видел в нашей борьбе. Американские активисты, осужденные за пикетирование меховой индустрии в предыдущие годы, прибегали к голодовкам и добивались с их помощью большой огласки. Другие освободители животных в тюрьмах использовали голодовки для улучшений веганского питания в пенетенциарной системе. Барри Хорн хотел донести до людей правду про судьбу лабораторных животных, вдохновить других уделять борьбе чуть больше, чем пару часов, а, главное, заставить правительство отказаться от поддержки вивисекции и выполнить обещанное. По его собственным словам, это был "протест против поддержки и поощрения правительством индустрии опытов на животных в этой стране и призыв к правительству ответить за свои слова -- за поддержку вивисекторов, как финансовую, так и моральную, которую оно оказывало в течение пяти последних лет".
   Он загадал желание, но не учел, что имеет дело с тем же самым правительством, пусть уже и без Маргарет Тетчер во главе, которое было счастливо позволить десяти североирландским заключенным умереть от голода, вместо того чтобы уступить их требованиям. Этого Барри Хорн не учел, но движение сплотилось, чтобы гарантировать, что правительству, вивисекционному сообществу и простым гражданам придется считаться с его протестом, и это должно было вполне удовлетворить Барри.
   Лишь несколько близких доверенных лиц знали о его планах. Его идея была не из тех, что стоило подолгу обсуждать с кем-попало, но он мог обмолвиться в разговоре. Люди склонны обсуждать голодовки и то, насколько далеко они готовы зайти. Некоторые продолжают голодовки непродолжительное время, некоторые держатся чуть дольше, но мы редко ожидаем, что кто-то доведет дело до смерти у нас на глазах. Голодовка -- это нечто, к чему люди прибегают, дабы привлечь внимание к проблемам и себе, и когда они добиваются желаемого или им кажется, что все безнадежно, или когда их нервы уже на пределе, протест заканчивается. Как правило, это происходит до того, как здоровью будет причинен серьезный физический вред. Но бывают исключения. Когда люди начинают голодовку и не доводят дело до победного конца, встает неминуемый вопрос о серьезности намерений протестующих. Я вовсе не ставлю под вопрос то или иное решение людей в подобных случаях, но для Барри это было так же серьезно, как и все, что он делал в жизни, и его никто не мог отговорить. В приоритете у него было служение животным, права которых ущемляются жульническим, преступным миром вивисекции.
   Хорн не собирался следовать чьему-либо совету относительно того, чтобы воспользоваться для активных действий свободой, которая была ему уготована по прошествии нескольких лет тюрьмы. Все, что его интересовало -- это поддержат ли люди выдвинутые им требования. У руля стояли консерваторы. Казалось, что это навечно. Они редко снисходили до того, чтобы даже притворяться, что им не все равно, но их дни могли быть сочтены -- надвигались выборы. Это делало любой спорный политический шаг с их стороны еще менее возможным, потому что из-за гибели Барри они рисковали не быть избранными на следующий срок.
   У Хорна ушло время на то, чтобы добиться от скептически настроенного движения энтузиазма для поддержки первой голодовки. По счастью, Барри находился в Баллингдонской тюрьме в Оксфорде, когда перестал есть, а Оксфорд сегодня -- уже синоним вивисекции. Это сыграло Хорну на руку, потому что в окрестностях хватало работы для активистов за права животных. Голодовка Хорна обретала дополнительный смысл. Когда движение узнало о его идее, многие увидели в ней еще один ловкий трюк, пришедший на смену безнадежным методам борьбы. Активисты организовали серию пиктов -- как у здания тюрьмы, так и перед входом в местные лаборатории и центры разведения животных. На первой же демонстрации у здания тюрьмы в тринадцатый день голодовки собралось свыше сотни человек, пришедших выразить поддержку. Акции вдохновляли на акции.
   Чтобы не мешать обеденным посещениям заключенных, после короткого утреннего мероприятия активисты отправились к зданиям двух центров разведения за городом -- в Харлан-Олак в Блекторне и на кошачью ферму в Хилл-Гроув рядом с Уитни. В ходе акции у первого комплекса, до отказа набитого всевозможными грызунами, скромное присутствие полиции воодушевило людей пробраться на территорию предприятия. Периметровое ограждение было разрушено в трех местах. Кроме того, активисты выбили двери, поколотили окна и так далее.
   Полицейские видели, как полетели кирпичи, но ничего не смогли сделать -- толпа рассеялась. Но власти уловили общее настроение: вскоре в воздух взмыл вертолет, дороги были перекрыты, но это случилось слишком поздно, чтобы предотвратить аналогичный выплеск ярости в нескольких километрах от первого места -- на кошачьей ферме Хилл-гроув, принадлежавшей Кристоферу и Кейтлин Браун, куда направились некоторые из участников предыдущего погрома. Когда полицейские туда прибыли, они застали развороченные двери и выбитые окна. Ущерб исчислялся тысячами фунтов. Из одного сарая пропали 14 кошек. Полицейские бросились в погоню. Им удалось поймать трех человек и вернуть нескольких животных. Людей арестовали, а кошек вернули фермеру. Озадаченный Кристофер Браун, разводивших кошек с 1970-х и переживший последний рейд в 1980-х, сказал об активистах: "Они совершенно неверно информированы и введены в заблуждение. Они довольно злые и думают, что люди, проводящие медицинские исследования, не уважают животных. "Вивисекция" -- плохое слово. Правильный термин -- это "медицинские исследования". Кошек сейчас используют как лабораторных животных только для ветеринарных опытов". На самом же деле мистер Браун не знал и не заботился о судьбе своих кошек, вне зависимости от того, оставались ли они в Британии или покидали страну после того, как он их продавал. "Вивисекция" -- это действительно плохое слово, равно как и плохое дело. Оно плохое и для животных, и для медицинского прогресса.
   К моменту, когда короткая, спонтанная атака на ферму Хилл-Гроув завершилась, всем стало предельно ясно, что полицейское начальство координировало соответствующим образом свои силы, и новые попытки растормошить вивисекционное сообщество Оксфорда пока придется отложить. Большая часть оксфордской полиции подстерегала активистов на контрольно-пропускных пунктах на дорогах и в лабораториях, в частных домах и центрах разведения. Для обеспечения дополнительной защиты были вызваны полицейские из соседних графств. Все эти меры стали неадекватно серьезной реакцией на пару разбитых окон. Всего было арестовано 26 человек. Некоторых продержали в участках всю ночь, после чего отпустили. Так прозвучал сигнал того, что последует вскоре новая волна акций противодействия чудовищу по имени Вивисекция. Или, если вы предпочитаете интерпретацию одного из атакованных бизнесменов, близилось "не что иное, как анархия. Разгул банды бездумных отморозков, жаждущих разрушений".
   Через несколько дней был намечен пикет при свечах у здания тюрьмы. Полиция не захотела позволить чему-то подобному случиться и применила Параграф 60 Закона о криминальном правосудии, который позволял останавливать, обыскивать и беспокоить людей, которые вторгаются на ту или иную территорию. Многие, кого считали веганами, развернули на дороге с угрозой арестовать в случае, если эти люди воспользуются своим демократическим правом на протест. Но пятьдесят человек все равно сумели пробраться. Они зажгли свечи на ветру к открытому презрению полицейских, которые не желали общаться с активистами по-человечески, даже притом, что они проделали вместе с некоторыми из них долгий путь через несколько графств, следуя за их машинами от самого порога дома в сотнях километров от тюрьмы.
   На другой демонстрации, у конур центра разведения Consort в Россе-он-Уае в Херефорде, полицейские были очень возбуждены и обеспечены всем необходимым, но, тем не менее, упустили важный момент. В этом они были не одиноки. Новая команда охраны отгоняла толпу демонстрантов, но несколькие из них обнаружили, что находятся вне зоны видимости блюстителей, у них за спиной, и пробрались в загон с щенками, откуда беспрепятственно вынесли десятерых биглей -- средь бела дня! Даже новоприобретенное радиолокационное оборудование не сумело засечь освободителей с их бесценными трофеями, которые они вынесли под куртками.
   Рано утром на следующий день зажигательные устройства вызвали возгорание семи холодильных фургонов на стоянке фабрики по переработке курятины Buxted Chickens в Брэкли, графство Нортхэмптоншир. Компания понесла убытки в размере десятков тысяч фунтов. Вслед за этим была совершена акция на севере. Из лаборатории Университета Центрального Ланкашира были вынесены несколько сотен дождевых червей. Компьютеры и другое оборудование активисты безжалостно поломали. Все эти и многие другие акции люди посвятили Барри Хорну. Он сам незримо участвовал во всех этих рейдах, неважно, видел он это или нет, и это вдохновляло его голодать до самой смерти.
   Голодовки, пользующиеся все большей популярностью отчаявшихся людей, часто воспринимаются тщетной формой протеста. Пытаться заставить консервативное правительство в капиталистическом обществе расправиться с угнетением животных -- это действительно тщетно, но Барри Хорн так не считал. Он напоминал обществу о зоозащитном движении и неустанно выносил вопрос о вивисекции на повестку дня, с которой она ушла в виду роста протестов против экспорта скота. Министерство внутренних дел было откровенно ошеломлено реакцией движения на его протест и, не зная, как реагировать, решило наказать Хорна, заодно переместив проблему из Оксфорда в другое место, где потенциал для нарушения общественного порядка на протяжении недели напролет намного меньше. Прожив четыре недели без пищи, Барри Хорн сумел не только упаковать свои вещи, но и донести их вплоть до своей новой камеры в тюрьме Бристоля, будучи при этом в наручниках.
   Национальная пресса отмалчивалась о голодовке и сопровождавших ее протестах, но за пределами страны, где проводились акции солидарности, началась совсем другая история. Люди жгли флаги Великобритании у зданий ее посольств. Восемнадцать тюремных заключенных из числа активистов за освобождение животных провели в стране 48-часовую голодовку, Джефф Шеппард продолжал ее 21 день. Как человек, с которым лучше не иметь дело, если его регулярно и обильно не кормить, я был не в себе уже к полудню первого дня. По истечении 48-го часа меня можно было видеть жадно поглощающим чапаттис с карри камере. Я сфокусировал все внимание на желудке, потому что 48 часов для него было тяжким испытанием: картошка со шпинатом, рис и чапаттис -- я до сих пор чувствую этот вкус...
   ARM пригрозила, что если Барри Хорн умрет, за ним последуют пять вивисекторов. Правительство предсказуемо никак себя не проявило, разве что пообещало сделать все необходимое, чтобы люди тихо сидели по домам. Но чертенок уже выскочил из табакерки и наделал немало шума. Администрация консерваторов доживала последние дни, и представители Лейбористской партии связались с организаторами кампании и напомнили движению о своей выдуманной поддержке. Все выглядело так, словно лейбористы возьмут бразды правления после майских выборов. Они пообещали учредить Королевскую комиссию по вивисекции и запретить различные практики тестирований на животных; это касалость табака, алкоголя и оружия. Барри Хорн сделал тактическое отступление.
   Через неделю после его политически мотивированного переезда в другую тюрьму, который привел все движение в двойное возбуждение и придал ему дополнительных сил, а правительство и вивисекционное сообщество убедил в потенциальном риске более масштабного бунта в случае, если Хорн умрет, Барри приостановил свою акцию. Он провел без пищи 35 дней. Он сделал больое дело, вселившее уверенность во многих, притом, что это был лишь пробный ход. Все равно как опустить палец в воду, прежде чем в нее войти. Барри знал, что мог поднять ставки.
   Не испытывая чувства стыда за недостаток экстремизма в этой кампании, я очень захотел узнать, каковы планы Барри, как человека, который всегда будет пользоваться глубочайшим уважением всего движения. Мне было не до шуток, потому что голодание -- это не менее опасно, чем рак. Я думал: а что, если он собрался идти до конца? Этот вопрос донимал меня с каждым днем все больше и больше. Барри был серьезен. Чертовски серьезен. Лишь немногие понимали, что совершенно не удовлетворен, несмотря на резонанс, который ему удалось создать. По сути, его жизнь и жизни животных снова оказались в руках политиков, которые вроде бы готовы были сделать важный шаг, но замерли и попятились.
   Псарня Consort: полоса неудач

Опыты на животных привели к тому, что около 100 лекарственных препаратов считались полезными при инсульте; ни один из них не доказал свою эффективность на людях. Не нужно быть одетым в вязаную маску активистом за права животных, чтобы усомниться в ценности экспериментов на животных.

The First Post, 25 января 2007

   Воодушевленное невероятной кампанией Барри, гибелью Hylyne Rabbits, злоключениями Boots, опустошением дельфинариев, восстанием против экспорта животных и массированным ростом числа акций по всей Европе, движение процветало, разрасталось и жаждало новых достижений.
   В поле рядом с трассой А49, между Россом-он-Уаем и Херефордом располагались конуры центра разведения биглей Consort Biosciences, откуда был слышен вой тысячи или больше собак, желавших выбраться на волю. Consort периодически подвергалась протестам на протяжении многих лет, псарню то и дело атаковали, собак и кошек выносили из комплекса. В 1991 году Чарльз Гентри из Consort прокомментировал закрытие многочисленых компаний, разводивших животных: "Настали поистине тяжелые времена для поставщиков животных в этой индустрии, и нам остается лишь надеяться, что условия рынка, создавшие такую ситуацию, изменятся к лучшему".
   Постепенное распространение информации об ужасах эксплуатации животных в столь многих областях не давало уличенным и ошеломленным угнетатетелям возможности найти быстрое решение проблемы. С одной стороны, нет ничего дурного в том, чтобы поставить конкретных эксплуататоров в перманентно оборонительную позицию и заставить нести все возрастающие расходы на меры безопасности, но такой подход не сокращает большую часть страданий животных.
   Существует точка зрения, согласно которой тратить слишком много энергии на одну мишень, такую как псарня Consort, значит оставить в покое на какое-то время других угнетателей, позволив им спокойно убивать, да еще и -- учитывая условия рыночной конкуренции -- получать выгоду от несчастий тех предприятий, которые подвергаются атакам. Это потенциальная проблема в долгосрочной перспективе для движения, сконцентрировавшегося на закрытии бизнесов, потому что компании могут заниматься своими жестокими делишками где угодно. Куда логичнее представляется заниматься просвещением общества, которое инициирует независимые открытые разбирательства провалов вивисекции. Вне зависимости от того, насколько масштабно проводятся сфокусированные кампании, сегодня в мире вивисекции мало предприятий, которые отважились бы заявить, что они не боятся настоящего и будущего, чувствуя свою недолговечность. В том числе поэтому многие люди вовсю говорят о более широкой проблематике.
   Влиятельная индустрия опытов на животных, конечно, намного больше нескольких собачьих конур, но в тот момент на территории скопилось множество биглей, желавших ее покинуть, а рядом собралось небольшое количество людей, мечтавших им в этом помочь. В ходе первого ночного бдения у здания Consort девять охранников встретили три десятка демонстрантов. Они никогда не держали такой большой штат секьюрити. Это был хороший знак! Они подзуживали протестующих через ограду, говоря им о собаках и о том, что их ждет, и вовсю хвастались тем, что благодаря активистам получили дополнительные часы работы. Это позорное поведение им не помогло.
   Consort представлял собой независимое предприятие, у которого не было "старшего брата", способного помочь в час нужды. Охранникам, тем временем, нужно было платить. И чтобы удерживать авантюрно настроенных активистов от прорыва на территорию, их требовалось куда больше, в противном случае история с прорывом ходе пикета и кражей нескольких собак могла повторяться из раза в раз. Существующий штат охраны не мог гарантировать сохранность. Было очевидно, что это станет для Consort настоящей проблемой.
   В течение всей зимы и весны 1996 года компания сделалась главной мишенью антививисекционного сообщества. Концовкой этой игры могло стать только закрытие псарни. Добиться этого можно было либо заставив всех сотрудников уйти, либо сделав управление предприяитем слишком дорогим, чтобы оно не могло приносить прибыль. Время было выбрано идеально. Барри начал восстанавливать силы после голодовки, все ждали первых признаков того, что лейбористское правительство примется выполнять свои обещания, сделанные в декабре -- а именно что оно "готово сократить и в конечном счете запретить эксперименты на животных". Таким было одно из многочисленных обязательств, взятых на себя лейбористами, но время шло, обещания пылились, нетронутые, и все начали понимать, что мы поверили в сплошные выдумки. Снова! Сколькие люди должны поверить в чепуху и однажды понять, что их обманули, чтобы лгуны перестали побеждать? Я уж думал, что и голосовать за них некому. Можем ли мы после этого поверить Партии зеленых, утверждающей, что она будет отличаться от существующей системы, если выиграет выборы? Неужели все политики теряют моральные ценности, оказавшись в положении правителей, и утрачивают право диктовать новые правила? Ну, конечно! Один активист был настолько разъярен, что использовал гламурные листовки лейбористов "Новая жизнь для животных", чтобы развести с их помощью огонь в депо, где стояли грузовики, перевозившие мясо. "Они даже для этого не годятся", -- пожаловался он потом.
   Тем временем Consort пережила еще 21 ночной пикет. Дневное дежурство у входа длилось месяцами. Ситуация с мерами безопасности была в центре внимания всех заинтересованных. Активисты не гнушались и визитами на дом -- дополнительной работы, если угодно. Тот факт, что два сотрудника уволились сразу после того, как в их домах были выбиты окна, никак не повлиял на их коллег, которых ждала куда менее приятная участь. Против деятельности Consort проводились митинги и региональные демонстрации, привлекавшие людей со всей страны. Это стало очень личным делом. Когда люди видят животных в тех условиях, в которых их содержат, можно быть уверенным, что все будет именно так.
   Местная полиция очень помогала кампании, мешая людям изъявлять их волю. Подобная низость обычно стимулирует общественный интерес. Акции не были масштабными и триумфальными, как не были и агрессивными, но были люди, которые не покидали это место -- среди них встречались новые лица, но по большей части попадались уже знакомые -- и они явно не собирались никуда уходить. Кульминацией стал Всемирный день защиты лабораторных животных в 1997 году, когда пять сотен человек кричали на всю страну о творящемся в Consort, стоя у травяного ограждения перед входом в псарню. (В связи с этим 24 апреля начало восприниматься не как один важный день, а как начало Всемирной недели защиты лабораторных животных; апрель же стал месяцем борьбы за их свободу. 24 апреля 1991 года организованный NAVS марш в Лондоне собрал 20.000 человек).
   Недостатка в полицейских у входа и по периметру не ощущалось. Еще больше их было на территории. На прилегающих улицах стояли фургоны, полные резерва. Все эти стражи правопорядка ожидали крупных беспорядков и неприятностей, но скорее старались спровоцировать их, нежели предотвратить. Непредназначенный для того, чтобы остановить такое число потенциальных освободителей, бетонный забор был увенчан колючей проволокой и предварен временной стальной оградой. При наличии пары десятков полицейских на территории, казалось, бигли надежно спрятаны от окружающего мира. Так ведь? Ведь это ограждение никак не преодолеть? Колючая проволока заставит их держаться подальше; сделана на совесть.
   Собравшаяся толпа представляла собой необычную смесь радикальных "старушек", подростков и родителей с детьми. Здесь были люди умеренных взглядов, которые строго избегали спорных подходов. Здесь были те, кто хотел помочь любыми средствами. Здесь были одетые в темное люди в масках, ищущие точку доступа на территорию. В течение нескольких минут после окончания официальной части национальной демонстрации, активисты переиграли полицию, а выстроенные компанией препятствия удостоились лишь пренебрежения. По крайней мере, ее первый кордон удалось преодолеть. Увидев, что ограждение себя не оправдало, полиция приступила к мобилизации сил, но недостаточно быстро, чтобы воспрепятствовать горстке активистов, которые уже взбирались по бетонной стене псарни. Эта преграда с бритвенно острой колючей проволокой была куда более значительной, чем временный забор. Преодолевая ее, несколько человек получили ранения. Большинство прорвавшихся людей так и остались между этими двумя заграждениями. Им пришлось познать на себе тяжесть полицейского негодования и дубинок, с помощью которых офицеры привыкли теснить активистов.
   Полицейским удалось временно вернуть себе контроль над территорией, но вскоре они опять его потеряли, когда два человека в масках показались на крыше одного из зданий, вокруг которого все кишело полисменами. Активисты держали бигля, которого они вынесли из конуры. Это было очень символично и подняло толпу на бой. Это было освобождение животных в действии! Теперь этим двоим смельчакам предстояло покинуть территорию вместе с собакой, что означало пробираться через плотные ряды полиции особого назначения, которую они сумели перехитрить по пути внутрь. В последовавшей борьбе им пришлось держать бигля на вытянутой руке, прокладывая себе и ему путь к свободе. Путь пролегал через многочисленные очаги напряженности в тех местах, где толпа прорвала заграждение и начались массовые драки.
   Изначально задачей прорыва было вызвать хаос, повысить градус мероприятия и почувствовать торжество над превосходящими силами "закона и порядка", но внезапно все акценты сместились к тому, чтобы спасти жизнь единственной собаке. Момент выдался удачный -- присутствовали люди с телекамерами. Даже те, кто придерживался умеренных взглядов, не смогли устоять перед видом бигля и отчаянными попытками людей сделать все, чтобы помочь ему выбраться. Бигль был одним животным из великого множества, но в этом-то и заключалась вся суть.
   Что ставило в тупик, -- как это случалось и в других местах, -- так это небрежность полиции, которая довела ситуацию до того, что в руках у протестующиющих оказался бигль ценой ё200, которого они беспрепятственно продемонстрировали всем собравшимся. Это был рецепт катастрофы, обостренной офицерами, которые вызвали еще пятьдесят полицейских особого назначения. Новоприбывшие принялись избивать всех подряд.
   Подруга, присутствовавшая при этом, впоследствии рассказывала: "Один из них брызнул мне в лицо CS-газом, а другой ударил дубинкой, когда я стояла на коленях и ничего не видела. Ребята подбежали, чтобы помешать полицейских и очень на них разозлились. Билли двинул одному из них дубинкой в козырек шлема, чем отправил его в полет".
   Примечание: Билли никогда в жизни никого не бил. Он был здоровый малый и явно мог обидеть кого угодно, но все всегда знали, что он -- тихий гигант. Но он увидел, что стражи правопорядка не просто защищают преприятие, которое разводит биглей, а нападают на беззащитную женщину, желающую всего-навсего помочь животным. Билли действительно сожалел о том, что сделал, но понимал, что выбора у него не было. И хотя его не арестовали, он поклялся, что никогда больше не сделает ничего подобного, притом, что все согласились: он поступил правильно. Его спроцировали. Одно дело выполнять свою работу и совсем другое -- избивать невинных людей за попытку спасти маленькое животное.
   Рукопашная продолжалась уже час, когда один из тех, кто выкрал собаку, побежал к другому зданию, где офицеры были не так обильно представлены и менее агрессивны. Здесь он и исхитрился передать животное через забор человеку в компании сорока других протестующих, защищавших его от разгневанной полиции особого назначения. Как до полицейских донесся слух о том, что собака спасена, они стали еще более взрывоопасными. И, действительно, невероятно, что собаку удалось вынести через крепкий кордон. Те двое, кто выкрали первое животное, отправились за следующим, но и первое пока не было в безопасности. Для того чтобы помочь собаке выбраться, понадобились храбрейшие и самые сообразительные люди. Вокруг были сотни вызванных по тревоге полицейских. То, что делали протестующие, не было искусным и эффективным, но таково освобождение животных, и для тех, кто носит черное, это основная работа.
   Люди рванули через полицейские ряды, разбиваясь на более мелкие группы, и бежали в разных направлениях, неся под мышкой куртки, как будто в них был завернут бигль. Против активистов были брошены все силы, полицейские собаки и даже вертолет. При поддержке с воздуха блюстителям удалось изолировать человека с собакой в трех с лишним километрах от конур. Он ни в какую не собирался отдавать бигля и вскоре его обступил десяток протестующих. Они плотно сжали кольцо, и только жесткое насилие со стороны полиции, желавшей вернуть украденную "собственность", помогло разогнать толпу. Всех, кто боролся за животное, арестовали. Собака оказалась взволнованной беременной самкой. Ей предстояло вернуться на псарню и однажды умереть от рук вивисекторов.
   Американка, приехавшая в Британию, чтобы выяснить, как здесь идут дела с опытами на животных и законом, была заключена в наручники и проследовала в полицейский участок на заднем сиденье полицейской машины, с собакой, сидящей у нее на коленях. Не имея возможности даже погладить ее, женщина плакала из-за маленького бигля, изо всех сил стараясь не показать животному, насколько она расстроена. Наши полисмены произвели на нее отталкивающее впечатление.
   Между тем, на псарне в воздухе висела стойкая вонь CS-газа. Битва продолжалась еще час или около того. Некоторые хозяйственные постройки уже горели. Как только протестующим удалось прорваться через главные ворота, судьбу построек разделили и машины сотрудников. Постоянно переодеваясь, чтобы скрыть свою личность, люди использовали гофрированные кровельные плиты, пытаясь преодолеть колючую проволоку. Больше собак вызволить не удалось. Полицейские дубинки вскоре сделали свое дело. Нескольким протестующим требовалась госпитализация -- спасибо газу и метким ударам полисменов. Периодическое использование дубинок стало причиной жалоб на протяжении всей кампании.
   За день были арестованы два десятка человек. Их обвиняли в воровстве, краже со взломом, причинении криминального ущерба и нападении. Представителя Consort, который поехал в полицейский участок, чтобы забрать собаку (которая была в восторге от всего того внимания, которое ей уделялось), во избежание неприятностей пришлось сопровождать офицерам. Вернуть собаку было наивысшим проявлением тупости со стороны руководства компании, ослепленного жаждой выгоды от продажи каждого животного. Начальники не могли разглядеть проблемы и ущерб, на которые они обрекали компанию. В тот же вечер активисты навестили трех сотрудников и менеджера, нанеся урон собственности каждого из них.
   Пикеты продолжались еще несколько недель, но были менее значительными, чем эта драматическая демонстрация. Несколько человек стояли у входа в любую погоду. Их оскорбляли, на них плевали, периодически их травили газом. Но для активистов это стало чем-то большим, нежели ежедневной утомительной работой, стоившей предприятию кое-какого беспокойства и нескольких выбитых окон. Для всего движения это был урок о том, как оказывать настоящее давление.
   Минули десять месяцев, в течение которых компания придерживалась позиции "Вам никогда нас не закрыть", и в начале июля поползли слухи о том, что владельцы Consort решили, что с них хватит, и подумывают о закрытии. Через неделю информация поддтвердилась факсом, полученным центральным телевидением. Многие люди ждали именно этого. Это была победа народной воли. Да, индустрия вивисекции почти не почувствовала нанесенного ей удара, но он сделал движение намного сильнее, сохранившись в истории как важная победа.
   Остался лишь вопрос о дальнейшей судьбе нескольких сотен биглей. При назначенной цене разобрать по домам удалось только 200. Информация относительно участи остальных не поступала. В течение нескольких дней наблюдение на местности выявило большое количество фургонов, покидающих предприятие-банкрот. То, что они не увозили животных в безопаснные приюты, было очевидно. Прошел слух, что Consort переезжает в Шотландию, где английские проблемы не потревожат его, но ужасная правда вскоре опровергла эту информацию.
   HLS имел богатую традицию уничтожения собак. Записи за 30 последних лет подтверждают это, и вот лишь один пример: ветеринарный хирург, ассистировавший другим ученым, отравил трех чистокровных биглей гербицидом. Животных насильно кормили хлоратом натрия через трубку в течение пяти дней. Ученые зафиксировали "существенную утрату аппетита и потерю веса, а также вялость, рвоту и кровь в моче и испражнениях на третий день. Смерть наступила на четвертый день". Ветеринарная запись от апреля 1972 года.
   Ко времени, когда Сара Кайт приподняла завесу тайны своим расследованием под прикрытием в 1989 году, не изменилось ровным счетом ничего: в Хантингдоне продолжали пытать и убивать животных. Резонанс, который вызвала Кайт, обнародовав факты, был очень остро воспринят в компании. Как реакция, последовали кадровые перестановки в руководстве, призванные создать свежий образ "идеального центра", где захотело бы жить и помогать науке любое животное. Вообще, это были не столько кадровые перестановки, сколько обмен кабинетами. Более поздние записи и пленки, сделанные в HLS и обнародованные лазутчиками, шокировали нацию и вынудили полицию начать уголовное расследование по ряду обвинений. Поэтому новость о том, что Consort сбыл биглей в исследовательский центр, ежедневно умертвляющий 500 животных, привел все движение и не только его в глубочайшее смятение. Для собак не могло быть худшей участи.
   Псарня Consort подверглась нападению во Всемирный днь защиты лабораторных животных в 1997 году, в день, когда "Четвертый канал" показал фильм "Эта собачья жизнь", снятый скрытой камерой в HLS. Фильм иллюстрировал жизнь животных в филиале центра в Кембриджшире. Жизнь эта представляла собой рутину, полную насилия и массовых убийств. Ничего удивительного, если учесть, что прибыль компании напрямую зависит от жестокости и смерти. Дело только в деньгах. Всегда только в них.
   Нации было полезно увидеть, как четырехмесячных биглей бьют по морде за любые попытки сопротивления, когда им пытаются внутривенно ввести гербицид. Их трясли так грубо, что они мочились от ужаса. Фильм показывали в прайм-тайм, и он расстроил не только "экстремистов", которые прекрасно знали о происходящем, он произвел неизгладимое впечатление на многих других людей, которых вскоре после этого тоже стали считать экстремистами. Один из наиболее популярных комментариев, какие я слышал от людей повсюду на улице, звучал так: "За это нужно судить". Возможный всплеск эмоций у тех, кто не лишен сострадания при встрече с жестокой реальностью, каковой всегда является вивисекция, это как раз та причина, по которой опыты на животных проводятся за плотно закрытыми дверями в обстановке повышенной секретности. И это только из-за собаки, которую бьют по морде, а, поверьте мне, в лабораториях творятся вещи, куда более страшные, чем подобное обращение.
   Шум, который поднялся после показа фильма, достиг такой громкости, что Министерству внутренних дел ничего не оставалось, кроме как попросить полицию расследовать дело HLS на предмет возможных нарушений, согласно Закону о защите животных от 1911 года. Это было принципиально новое, прецедентное решение, потому что, как это ни невероятно, раньше ничего подобного не случалось. В итоге двух сотрудников центра обвинили в жестокости к животным. Им светили тюремные сроки. Общественность с нетерпением ждала их осуждения. Зоотехники Роберт Уотерс и Эндрю Мэш внесли свой вклад в историю, в 1997 году став первыми людьми, признанными виновными согласно закону от 1911 года. Их лицензии были отозваны, а их самих приговорили к 60 часам общественных работ и обязали выплатить по ё240 за судебные издержки. Плюс, лицензия была отозвана лицензия третьего сотрудника и еще две "заморожены". Возможно, кто-то скажет, что этот приговор сродни эвтаназии, распятию или ссылке на дикий север, но я в этом сомневаюсь. Три дня спустя все окна в доме Мэша были выбиты.
   Под огромным давлением министр пригрозил HLS отзывом лицензии на проведение экспериментов после изучения всех данных, в случае если не будут выполнены основные условия по переподготовке и так далее. Разработать эти правила и проверять их соблюдения взялось само Министерство внутренних дел. Это было все равно как если установить для Гильдии педофилов правила растления детей. Центру дали девять месяцев на выполнение так называемых "жестких требований". За два месяца до окончания срока Министерство внутренних дел проверило центр и дало добро на продолжение работ.
   До покупки своры специально выведенных, проданных по дешевке биглей жизнь HLS не казалась безнадежной, но с тех пор она больше не была тихой, как не была особенно прибыльной и мирной.
   Ферма Хилл-Гроув

Еще один визит инспекторов из МВД. На этот раз я вижу их в коридоре. Зоотехник говорит мне подмести пол, я его подметаю, а инспекторы даже не заходят в мою часть лаборатории. Я вижу их уже второй раз, а они еще даже не взглянули на собаку.

Зоуи Бровтон, в HLS, 1997

   Победа над Consort, к сожалению, не давала возможности победить всех остальных угнетателей. Одолеть Consort было плевым делом в сравнении с задачей сокрушить таких гигантов, как HLS, ICI, Proctor & Gamble и Портон-даун с их сильно превосходящими ресурсами и влиянием. Гибель Consort не пошатнула индустрию -- компания была лишь крошечным звеном большой цепи. При этом нужно понимать, что поломка каждого звена ослабляет цепь. Следующая цель была очевидна. Все сразу задались вопросом: а что там с разведением кошек для вивисекторов в Оксфорде? В осаде Consort участвовало большое число людей. По окончании кампании некоторые из них согласились вплотную поработать с фермой Хилл-Гроув -- заняться ею на постоянной основе вплоть до благополучного прекращения ее жизнедеятельности.
   Было ясно, что это займет время, потому что люди с трудом расстаются с материальными ценностями и не любят менять свою жизнь, но у многих активистов имелось преимущество: у них не было работы, которая отнимала бы весь день, на них не висели кредиты по ипотеке, да и семейные обязательства их не ограничивали. Требовалось только отточить тактику. Активистам предстояло вложить в дело столько веры в себя, упорства, преданности и энергии, сколько требует запуск успешного бизнеса. Им нужна была убежденность в том стопроцентной правильности того, что они делали. Вопрос о том, чтобы прийти на демонстрацию не сегодня, а завтра, уже не стоял: приходить нужно было всегда. Пришло время действовать. Пришло время листовок, плакатов, наклеек, футболок, бюллетеней... пришло время покончить с фермой Хилл-Гроув.
   Предприятие Брауна поставляло кошек вивисекторам начиная с 1970-х и давало рекламу везде, где могла оказаться целевая аудитория. То, что подобный бизнес процветал в Британии, при его отношении к животным, тем более к кошкам, это нечто вроде ужасного чуда. Чуда, которого нужно стыдиться.
   Последний раз ферма Хилл-Гроув пережила неприятный инцидент в сентябре 1981 года, когда Брауну пришлось использовать трактор, чтобы зажать несколько заявившихся к нему средь бела дня активистов в одном из сараев. Все 11 человек были арестованы, отданы под суд и вынуждены оправдывать свои действия тем, что они поступали правильно, а Браун -- нет. Десятерых суд признал виновными и приговорил к выплате штрафов и продолжительным условным срокам, призванными предотвратить подобное поведение в дальнейшем. Покидая зал суда, один активист сказал: "Вместо того, чтобы думать, как бы остановить нас, пусть лучше подумают, как остановить остальных". В 1993 году JD отправила на ферму бомбу в посылке, что ненадолго притормозило деятельность предприятия. И вот пришел 1997 год, год, когда движение мобилизовалось.
   Бизнес Браунов не ограничивался разведением кошек. Они выращивали сельскохозяйственные культуры на 340 акрах земли, сдавали территорию под лагеря отдыха и держали полупансион. Все это на территории одной фермы. Они рекламировались в журнале Caravan Club и справочниках по полупансионам. Человек, ничего не знающий про Хилл-Гроув, мог подумать, что служебные постройки на территории скрывают в себе складские помещения и тому подобное. Едва ли кто-то стал бы подозревать, что в этих зданиях содержатся сотни кошек, продаваемых на опыты.
   Кристофер Браун имел самое обычное прошлое. Говор выдавал в нем деревенщину-ливерпульца, и в этом не было ничего зазорного -- так же говорит моя мама. Жена Брауна Кейтлин была бывшей ветеринарной медсестрой из семьи ветеринаров. Это предполагало, что она должна была уважать право животных на жизнь, а не финансовую выгоду, которую можно было с них получить. Однако, как мы можем убедиться в каждом случае поточной жестокости к животным, почти в любой зарплатной ведомости всегда значится ветеринар, который придает жестокости солидности. Суровая реальность заключается в том, что некоторые ветеринары жестоки, бессердечны и делают свою работу только из-за денег. В 1970 году отец Кейтлин прознал о том, что среди вивисекторов вырос спрос на кошек, и решил открыть на ферме центр разведения, чтобы заработать легких денег. Кристофер женился на этом бизнесе. Предприятие виделось ему отличной идеей. Другие фермеры увидели перспективы в расцветающем бизнесе и с готовностью инвестировали в него. Индустрия вивисекции нашла способ превратить животных в единицы прибыли, проверяя на них лекарства от всех существующих заболеваний, чтобы объявлять результаты, писать отчеты и выстраивать статистику. Тем самым живодеры пытались доказать, что благодаря участию животных в опытах возможно все. Это был бизнес. Никакой науки и ничего личного. Большинство крупных поставщиков животных стали результатом этой революции в области пыточных технологий и мошенничества; кто-то взялся за разведение животных, кто-то -- за воровство домашних питомцев, а кто-то стал импортером в этой паутине секретных, сомнительных сделок, стоивших бесчисленных жизней.
   Так же, как и в любом другом кровавом бизнесе, людей, ответственных за разведение большинства животных на эксперименты, можно пересчитать по пальцам, и все они проявили себя беспощадными и преданными подлому делу. Так или иначе, тридцать лет спустя у Брауна уже была целая колония кошек, которые приносили ему по ё100.000 в год. Неплохо, учитывая какая роскошная жизнь уготована каждому из этих животных, рано или поздно переезжающим в апартаменты класса люкс в Оксфордском университете и других лабораториях, где за их благоденствием будут бдительно приглядывать честные и трудолюбивые инспекторы Министерства внутренних дел. Это слова вивисекторов, конечно. Браун никогда не мог точно сказать, какую пользу приносят обществу его кошки, но настаивал на том, что они не страдают, а даже если страдают, это строго контролируется свыше. Видимо, он считал, что это вызовет у всех небезразличных людей вздох облегчения. Конкурентов у Брауна практически не было; он застолбил нишу на рынке и, как он считал, оказывал кошкам услугу. "Я люблю животных. Если бы не я, рынок бы заполонили ковбои с задворок, которые воруют домашних животных на улицах", -- сказал он интервью Big Issue. Он делал публичные заявления одно за другим в первые месяцы кампании, словно получая удовольствие от того, что оказался в центре внимания, и торопясь, пока его минуты славы не минули.
   Объявление о том, что следующая кампания, которую проведет движение, будет война против Хилл-Гроув, никак не повлияли на Брауна. Он выразил абсолютную самонадеянность и равнодушие. Коренастый мужчина с подозрительным взглядом и агрессивной улыбкой, он видел, как протестующие приходили и раньше и всегда их высмеивал. За несколько дней до того, как пришли толпы, у ворот фермы сидела одинокая старушка с плакатом. Десять рабочих Брауна придерживались тех же взглядов, что их босс, и были безумно счастливы спускать пар на протестующих в ходе вскоре ставшего непрерывным пикета. Они смеялись над активистами, смеялись над кошками. "Вы делаете наши будни более интересными", -- говорили они.
   Когда давление усилилось, Браун установил кнопку сигнала тревоги. На его стороне был не только закон, но и правительство. А, самое главное, он пользовался преданностью местной полиции, которая запустила операцию "Турникет", чтобы защитить его бизнес и даже установила на его дымоходе антенну полицейской радиосвязи. Ферма привлекла внимание любителей кошек, ужасавшихся от изображений всех тех кошмаров, которым подвергаются животные в лабораториях. Они боролись плечом к плечу с постоянными активистами, которым было все равно, какие биологические виды эксплуатируются и по какой причине.
   Одна симпатичная, хорошо одетая блондинка чуть за тридцать присутствовала на первой в своей жизни демонстрации, только-только узнав о кошачьей ферме. Она считала, что даже не RSPCA, а полиция должны приехать и вызволить кошек. "Я шла по переулку с другом и котоноской в руке. Меня остановили полицейские и спросили, куда я направляюсь. Я ответила, что иду спасать кошек. Это же очевидно! Он что думал, что я хожу с котоноской на променад? Один из них сказал: "Не делай глупостей, душечка, иначе тебя арестуют". Я решила, что это шутка, но он говорил серьезно! Я пришла к ферме и увидела, как они окружили ее. Меня это выбило из колеи. Я просто стояла и плакала навзрыд". Очень скоро она начала симпатизировать ФОЖ и сама стала его активистой. Она принялась поливать машины эксплуататоров краской, звонить им и молчать в трубку, воровать у них животных. Она призналась, что поначалу не винила полицию, но, когда она увидела, как они защищают угнетателей животных, ее жизнь изменилась.
   Против фермы протестовали самые разные люди, и высокомерному фермеру все-таки пришлось считаться с ними. То, что некоторые активисты могли полностью посвятить себя кампании, явилось ключом к ее успеху. Еще одним важным моментом было удобное расположение фермы, позволявшее многим легко до нее добираться. Кампания пользовалась огромной поддержкой общественности. Бесстыдное пособничество полицейских Брауну не только не защитило ферму и не запугало протестующих, но и усугубило репутацию эксплуататора и его друзей, тем самым протянув активистам руку помощи.
   В сущности, проблемы Брауна начались за несколько месяцев до официального старта кампании с неожиданного рейда, который активисты провели в поддержку голодовки Барри Хорна. Некоторых освобожденных кошек полисмены вернули хозяину, арестовав девятерых активистов неподалеку и выследив еще нескольких позднее. Это событие не только не расстроило Брауна, а, напротив, вызвало в нем ликование. Он вспомнил, что когда нечто подобное произошло в прошлый раз, любое дальнейшее сопротивление его деятельности пропадало. Но в данном случае судебный процесс по делу Кивана Хикки и двух других активистов, обвиненных в ограблении коммерческого предприятия и хранении краденого, не фокусировался исключительно на преступлении и затронул тему самой фермы Хилл-Гроув и личность Кристофера Брауна.
   В ходе девятидневного разбирательства была обнародована бесценная информация, способная помочь в закрытии бизнеса Браунов. Защита вызывала его и его рабочих для дачи показаний о буднях на ферме. Браун затруднялся объяснить, почему матери убивали целых 10% своих детенышей, рожденных в стрессовых условиях клеточной жизни. Не понравилось ему комментировать и то, что некоторых котят отлучают от материнской груди и продают на опыты в возрасте шести недель. Кроме того, в суде зачитали список повреждений, получаемых котятами. Перечисление увечий занимало несколько страниц. Браун с неохотой обсуждал все это, равно как и привычку клеймить своих кошек раскаленными щипцами без анестезии.
   Браун и полиция получили смачный плевок в лицо, когда с троих подсудимых были сняты обвинения в краже со взломом и только 19-летнего Кивана Хикки признали виновным в хранении краденого -- милой кошки Маргарет, которую использовали для разведения. Но судья Тикл спровоцировал волнения в зале суда, когда подыграл прессе и Брауну, подтвердив заявления последнего о том, что активисты причинили кошкам страдания тем, что их освободили. За это он отправил Хикки в тюрьму на год, посоветовав ему впредь более аккуратно выбирать мишени для нападения. Как выяснилось позже, Хилл-Гроув был наилучшим выбором. Прибыв в Тюрьму Ее Величества в Оксфорде, Хикки устроил склоку с персоналом относительно питания. Ему было сказано, что веганскую еду здесь не готовят, и он напомнил, что Барри Хорн тоже был веганом. Надзиратели легко парировали: "Да, но он ни фига не ел".
   Браун сам себя приговорил, сообщив суду, что кошка Маргарет была убита на ферме две недели назад, потому что, по словам этого самопровозглашенного любителя животных, "ее возможности для размножения подошли к концу". Таким образом, фермер признался, что благодарил тех, кого он якобы любил, тем, что убивал их, когда их физические возможности иссякали, либо отправлял на опыты, что одно и то же. Аналогичная участь постигла Пебблз. За свои 8 лет она принесла Брауну 12 пометов котят; она тоже испытала недолгий вкус свободы в руках ее неудачливых спасителей и тоже была возвращена на ферму только для того, чтобы ее убили.
   Активисты внимательно следили за любым шагом Брауна, ловя каждое его слово и делясь им со всеми. Благодаря этому образ фермы Хилл-Гроув, как уединенного места, где можно провести идиллические каникулы в каменном домике на лоне природы Оксфордшира, начал распадаться на глазах. Дело было не только в тошнотворном бизнесе Брауна, о котором теперь узнали очень многие. Для тех, кому было наплевать на деятельность владельца, существовали не покидающие вахту активисты, и с их присутствием приходилось считаться. Они напоминали о себе ужасным шумом днем и ночью. Мало кто из отдыхающих мог вынести больше суток, наполненных звуками горнов, фейерверков и полицейского вертолета.
   Когда эта часть бизнеса начала проседать, стало ясно, что существует множество способов прикрыть бизнес убийцы кошек. После нескольких месяцев давления Браун сказал в интервью для The Oxford Mail: "Все довольно печально. Эти люди очень сильно заблуждаются. Они неразумны. Они несправедливы к тем, кто приезжает сюда в отпуск. Им нет дела ни до кого, и они шумят всю ночь". Он вдруг перестал быть самоуверенным и безмятежным.
   Он по-прежнему проявлял высокомерие и равнодушие, которые распаляли его оппонентов. И чем больше он говорил, тем больше он злил людей. Он не выглядел и не звучал как хороший человек. Его это не слишком волновало. Чувства защищенности Брауну придавал только его влиятельный друг Джек, который жил недалеко в Уитни и с которым они вместе ходили в церковь по воскресеньям. Да, в церковь по воскресеньям. Их обоих регулярно преследовали акции протеста, которые становились все более сокрушительными благодаря полицейским, дававшим запретительные распоряжения и блокировавшим все дороги, чтобы активисты держались подальше от фермы. Джеку даже удалось добиться введения 8-километровой зоны отчуждения вокруг Уитни, чтобы держать протестующих подальше от фермы его друга -- это был всего второй раз в истории материковой части Британии, когда применялись эти особые ограничения. После появления нововведений в Законе о предотвращении террористических актов, угроз, запугивания и незаконных арестов, один констебль радостно объявил толпе, собравшейся на совершенно законную акцию протеста у фермы Брауна: "Ну, все. Ваша демонстрация закончена".
   Глупость применения драконовских мер была выявлена час спустя, когда тысяча недовольных протестующих отправилась в центр Оксфорда и за день разбудила все графство! По сравнению со стоянием в поле у черта на рогах это была резонансная акция. Полицейские слишком усердно пытались держать одного человека и его грязный бизнес на плаву в ущерб интересам животных и мирных протестующих и демократическим правам. Жители Оксфорда никогда не видели столько полиции. Она очень быстро исчерпала все местные ресурсы и пошла на поклон к правительству, чтобы попросить поддержать операцию: кошачья ферма со ё100-тысячным доходом быстро становилась все менее выгодным для государства предприятием. Это подтверждали слова самих офицеров. По словам суперинтенданта Дэвиса, который дал комментарий в январе 1998 года, для Брауна полиция "де факто стала частной охранной фирмой".
   Правительство и бывший министр внутренних дел и житель Уитни Джек Стро изо всех сил старались отступить от предвыборных обещаний и доказать нервничающей индустрии, что ни правительство, ни протестующие не будут мешать тихой жизни вивисекционной империи. По совпадению, в это самое время Закон о защите от домогательств как раз проходил через парламент. Считалось, что его целью было защитить женщин от навязчивых и нежеланных ухажеров. Вскоре правозащитники начали говорить о том, что новые власти могут использовать закон в дурных целях -- например, чтобы защищать людей вроде мистера Брауна. Именно так и получилось.
   Через четыре недели после принятия закона летом 1997 года Кристофер Браун получил желаемое запретительное постановление в Верховном суде, которое эффективно установило зону отчуждения вокруг его собственности, приближаться к которой теперь запрещалось "любому, кто вел себя как активист за права животных". Таким людям необходимо было воздерживаться от любого общения с Брауном и демонстраций на земле, прилегающей к его владениям. Им также возбранялось "отклоняться от всех пешеходных дорожек общественного пользования". Кроме того, вето коснулось любой рекламы демонстраций и протестов, направленных против бизнеса Брауна, "на прилегающих к его земле территориях и не только". В качестве наказания были предусмотрены пятилетний тюремный срок, штраф или конфискация имущества. За протесты! Правила и настроения в английской сельской местности явно менялись.
   Получение этого постановления стоило Браунам ё5000 вдобавок к ежегодному счету за охрану частной собственности в ё30.000. Но помимо того, чтобы держать подальше тех немногих, кого полиция и фермер хорошо знали, нужно было отбиваться и от других, менее известных, но уже закрывших амбразуру активистов. Время шло, а расходы росли с каждым новым юридическим письмом и кипой документов. Оказалось, что правовые ухищрения не работают. При этом Брауну удалось создать прецедент, которым могли воспользоваться другие угнетатели животных, имеющие больше ресурсов. Новому закону суждено было сыграть свою роль в попытке решения похожей проблемы, в чем мы убедимся чуть позже.
   Местная полиция настолько рачительно искала в законодательстве зацепки, которые можно было использовать, чтобы сбавить обороты протестов, при этом охотно пользуясь неписаными правилами, что ее ежегодные расходы выросли до ё1 миллиона. И все из-за защиты кошачьей фермы! И если тот факт, что множество животных подвергаются безжалостным опытам, не слишком волновал всех жителей Оксфордшира, то информация о том, что их налоги тратятся столь экстравагантным образом, вывел общественность из себя. Кошачья ферма была нужна немногим. Она не столько помогала местной экономике до того, как явились активисты, а с тех пор, как они обосновались, вообще стала вредить процветанию региона и к тому же плохо влияла на социальный климат. У полиции не было выбора. У граждан был. Если бы не полиция, ферма Хилл-Гроув не простояла бы под натиском толпы даже неделю. Теперь на полицию усиленно давили, требуя делать больше для других людей в графстве, которые не получают прибыль от издевательств над кошками.
   Держа все это в голове, некто умный дал всем остальным участникам кампании решающий совет: не позволить полицейским стать врагами, как бы плохо они себя ни вели, и выплескивать всю энергию только на угнетателей животных. Рекомендовалось не вступать с полицейскими в драки, а думать, как увеличить контингент полиции. Общественное спонсорство государственной охраны фермы Хилл-Гроув и слепая одержимость местной полиции защитить грязный бизнес явились решающими факторами.
   При учете всего этого была сделана рассылка на 8000 адресов сторонников, приглашавшая зоозащитные гру ппы со всей страны выбрать день и организовать поездку в Оксфорд. Авторы также просили распространить информацию дальше. Массовые протесты имели место каждые пару месяцев, местные демонстрации проводились почти ежедневно. Все это сопровождалось неминуемыми посещениями активистов домов сотрудников фермы и ночными дежурствами, прибавляя полиции работы, хотя по ее опыту работы уже должно было становиться все меньше и меньше. Начальник полиции Долины Темзы, одного из самых крупных и наиболее закаленных образований в графстве, имеющей опыт "разбирательств" с крупномасштабными протестами (как, например, по случаю строительства Ньюберийского объезда и иностранного военного присутствия в Гринэм-Коммон) твердил: "Число протестующих уменьшится, они растают".
   Он считал, что люди потеряют интерес и займутся другими вещами. Но он недооценил настрой и уверенность, подогреваемые говорливым, но честным мистером Брауном, который заявил The Independent: "Это ужасно. Опустошающе. Мы не живем, мы существуем. Мы терпим из последних сил. Но да, я упрям. Я еще не готов сдаться. Я всего лишь хочу видеть будущее". Он этого никогда бы не признал, но он уже сам себя отговаривал разводить кошек. Это была музыка для ушей активистов.
   С самого начала кампании Браун недвусмысленно заявлял, что не откажется от своего отвратительного бизнеса из-за "бесчинств толпы" -- ни за деньги, ни за любовь. Но спустя год его мнение изменилось, и он начал колебаться. Он говорил, что поголовье кошек, которое у него есть, стоит ё100.000 и что он закроется, если ему заплатят ё200.000. Покупатель не нашелся, хотя местная полиция могла бы себе позволить такие траты, не имей она других идей относительно предприятия Брауна.
   Во Всемирный день защиты лабораторных животных в 1998 году 2000 человек прибыли к ферме Хилл-Гроув на частных автобусах, чтобы навести шороху, и лишились дара речи. Изолированная ферма была скрыта от глаз: полиция обнесла ее трехметровым стальным забором, который спрятал за собой ферму со всеми ее секретами. Если бы по углам возвышались дозорные вышки, с которых протестующих не только обозревали бы, но и снимали на камеру, то это вполне могла быть сцена из Северной Ирландии или с Западного берега реки Иордан. Так распорядилась полиция Уитни. Тот, что полиция возвела эту штуку, не собираясь никого пропускать на территорию, раззадорило активистов, как красная тряпка быка, и, конечно же, накалило обстановку. Это было явным подстрекательством горячих голов.
   В тот день, как и в многие другие, полиция останавливала автобусы и фургоны на блокпостах, записывала данные водителей и обыскивала машины. Грузные, расфуфыренные полисмены с видеокамерами обходили автомобили с видеокамерами. Они снимали всех подряд и были готовы спустить собак на любого, кто возразит. Тех, кто сопротивлялся и прятал лица -- стариков, молодежь, гигантов и коротышек -- все равно заставляли смотреть в камеру. Помимо того, что полисмены задерживали людей своими мероприятиями, они их очень злили. Вышеупомянутая молодая блондинка (на этот раз уже без котоноски) потеряла остатки симпатии к полиции, когда ее остановили во второй и в третий раз. Если виноваты были не они, то кто? Ведь все мы отвечаем за то, что делаем. По выходе из автобусов у фермы активистам приходилось иметь дело с полицейским кордоном на месте проведения акции, через который офицеры процеживали людей, останавливая каждого, чтобы снять на видео и фото. Боже, сколько же они сделали снимков!
   Какой бы ни была причина подобного поведения, столь явно запугивание, сование камер в лица людей, массивный забор и груда камней у кордона способствовали проведению самой драматичной и сногсшибательной акции протеста у фермы Хилл-Гроув. Между домом Брауна, сараями с кошками и стальной оградой расположились три сотни полисменов особого назначения. Они оставались там вплоть до второй половины дня, чтобы гарантировать, что ни одна кошка не будет спасена. Им явно не было особого дела до дома, потому что за два часа несколько десятков активистов выместили на нем все, что накопилось, швыряя камни и другие подручные предметы. Так были разбиты восемьдесят окон и большая часть крыши. Забор активисты частично свалили, но обширные силы полиции не позволили никому пробраться на территорию фермы. Были попытки протаранить забор или прорыть под ним тоннель, но кордон воспрепятствовал всем ухищрениям. В итоге кошек освободить так и не удалось, но дом был сильно поврежден на глазах у 300 полицейских.
   Неужели одно из самых крупных и опытных полицейских формирований можно было так легко объегорить в день акции, к которой оно серьезно готовилось и для которой было надлежащим образом экипировано? Распространенное мнение гласило, что порча имущества и сопряженные с ним беспорядки были допущены специально, чтобы в дальнейшем провести аресты. Разумеется, именно так все и было, и недостатка в тех, кто обрекал себя на задержание, не наблюдалось. Несмотря на потраченные ё70.000 только за один этот день, большие скопления стражей порядка и металла не уберегли собственность Брауна. Рваные занавески развевались на ветру сквозь выбитые стекла. Кровля больше состояла из дыр, чем из черепицы. Для желавших краха Брауна это было средством поднятия боевого духа.
   Прошло немного времени, прежде чем полицейские составили список имен и адресов, которые они собирались объехать, чтобы наказать виновных в этом безобразном преступлении, и они не старались действовать аккуратно. Людей арестовывали в их домах рано утром в ходе рейдов на протяжении следующих месяцев. На дальнейших демонстрациях дежурил специалист с портфолио протестующих, чтобы ловить тех, кто отметился в тот памятный день у фермы Хилл-Гроув. Судебные дела открывались в два счета. Любому, кто угодил в полицейскую ловушку и не сумел эффективно изменить внешность, ничего не стоило получить тюремный срок. Погром на ферме Хилл-Гроув был зрелищным, но дорого обошелся активистам.
   Вместе с тем на предприятие была обрушена энергия всего движения. Для многих победа над Брауном и его бизнесом стало делом чести. Однажды ночью Range Rover Брауна сгорел дотла. Он стоял прямо перед домом владельца -- в нем выбили несколько окон. Телефонные линии предприятия несколько раз специально забивались в ходе скоординированных общенациональных дозвонов, что разрушало бизнес и доставляло неудобства. За время кампании Брауны получили десятки тысяч звонков. Их телеграфный столб спилили. Фейерверки с грохотом взрывались за их окнами рано поутру. Рабочие увольнялись. Поступала груда нежелательной почты. День за днем им приходилось сталкиваться с новыми формами давления.
   В конце июля 1999 года жующие жвачку, вооруженные до зубов полисмены полицейские провели двадцать случайных арестов на общенациональном сборе в Оксфорде. Они задерживали даже ораторов и тех, кто стоял рядом с ними. Всех позже отпустили "вплоть до разбирательств". Это была ненужная акция, которая опять-таки только взбесила людей. Конечно же, не было совпадением то, что в ту же ночь ФОЖ ударил в графстве дважды -- спалив четыре грузовика поставщика мяса домашней птицы Tadmartin Poultry и 17 фургонов United Dairies и причинив тем самым ущерба на сумму ё1 миллион.
   Счет за защиту фермы за два года достиг ё5 миллионов. Были арестованы 350 человек, 21 осужден. Киван Хикки и тот, кто выкрал кошку, получили больше всех. Спустя 19 месяцев после начала кампании Браун заявил: "Это просто анархия. Терроризм. Меня избивали. Я получал бомбу в посылках и мои сотрудники тоже. Но я не собираюсь сдаваться. Если бы я это сделал, я бы уступил господству толпы". При этом всем бросилось в глаза то, что реклама о продаже фермы Хилл-Гроув исчезла из гида "Покупатель животных" в 1999 году. В августе имело место ключевое событие, которое заставило Брауна передумать относительно продажи кошек.
   Мистер Браун много общался с прессой и держал свою жену на почтенном расстоянии от фокуса внимания. Одна маленькая акция доказала, что воздействовать на миссис Браун -- это тоже неплохая идея; в конце концов, она была директором и секретарем, а он -- директором и оратором. Однажды вечером, когда Кейтлин Браун гуляла с собакой в лесу неподалеку от фермы, активисты вступили с ней в контакт. Когда ее нашли, она все еще была в оцепенении и рыдала. Ей не причинили физического вреда, но привязали к ограде и горячо пообещали неприятные последствия в случае, если она и ее муж будут затягивать с закрытием предприятия. Два месяца спустя все было кончено.
   Этот инцидент и намеки полиции на то, какой урон бизнес Брауна наносит местной экономике, повлиял на его окончательно решение объявить о том, что центр разведения кошек закрывается или, как выразился сам владелец, "уходит на покой". Ходили всевозможные слухи, прибавлявшие адреналина движению. И вот однажды в августе 1999 года одному сотруднику RSPCA позвонили и предложили забрать 800 кошек. Звонивший желал остаться неизвестным, но всем было известно, что ни у кого в округе, кроме Брауна, нет такого количества кошек. Это был великий день для движения за освобождения животных. Это было не просто торжество над упрямым, смятенным фермером -- это был симптом чего-то большего, чего-то близящегося.
   В обстановке повышенной секретности 10 августа 1999 30 сотрудников RSPCA забрали с фермы Хилл-Гроув кошек на 16 фургонах и развезли их по приютам для последующего поиска домов. Как это ни иронично, но RSPCA была единственной зоозащитной организацией, которая не призывала к закрытию фермы Хилл-Гроув и даже высказывалась против кампании, хотя на следующее же утро заявило в газетах о том, что именно RSPCA удалось "спасти" животных. Последние публичные слова Кристофера Брауна прозвучали так: "Они были изумительными кошками, и мне доставляло огромное удовольствие заботиться о них. Надеюсь, их будут ценить в новых домах. Мне было бы некомфортно, если бы я узнал, что кто-то с ними плохо обращается".
   Несмотря на агрессивную манеру этой кампании (и реакции государства на нее), она прошла совершенно легальна. Полиция получала уведомления обо всех планирующихся шагах активистов в письмах с указанием почтового адреса. Издавался бюллетень. Фигурировал телефонный номер. То, что некоторые активисты брали кошек без спроса, стало неизбежным последствием запретов, наложенных на мирные протесты. Реальность такова, что стандартные методы, используемые активистами умеренных взглядов и направленные на уменьшение страданий и закрытие предприятий-эксплуататоров, не достигают своих целей. Петиции и вежливые просьбы игнорируются куда чаще, чем более радикальные, прямолинейные стратегии. Кроме того, умеренные акции попросту не обеспечивают прессу необходимым количеством материала, чтобы что-то написать или рассказать.
   Не считая случая с миссис Браун в лесу, единственные люди, на которых было оказано физическое воздействие за всю кампанию -- это активисты, многим из которых потребовалась госпитализация из-за различных ранений. Все то насилие, о котором трубили местные и национальные СМИ, было применено прежде всего к протестующим. Кто-нибудь удосужился написать об этом громкий заголовок? Тот факт, что наиболее радикальные мыслители нашего движения способны ограничиваться экономическим саботажем и угрозами, служит, я думаю, веским поводом держать себя в руках и абстрагироваться от того образа, который любят рисовать СМИ -- образа любящих насилие экстремистов, игнорирующих любые правила и нормы. Мы должны прославлять, а не осуждать, сдержанность нашего движения.
   В самый разгар битвы за Хилл-Гроув консервативное правительство проиграло лейбористам после 18 лет, проведенных у руля. Разумная часть британского общества надеялась, что многое изменился к лучшему. Само собой, последовали соответствующие обещания новых властей. Множество обещаний. Барри Хорн все еще сидел в бристольской тюрьме, ожидая суда и набираясь сил после отказа от пищи в течение месяца. Его очень вдохновила история победы над Брауном, и он был готов вновь взяться за дело вновь. И если до смены правительства ему неоткуда было ждать чуда, потому что консерваторы никогда ничего не обещали ни в отношении него, ни в отношении животных в лабораториях, то относительно лейбористов он придерживался иного мнения.
   Они божились, что запретят тест ЛД50. Они обещали запретить тестирование табака, алкоголя и оружия на приматах; кстати, Общество защиты исследований отстаивает проведение всех этих типов экспериментов. Лейбористы заявляли, что собираются запретить все эти практики, но доказали, что в смягчении методов ФОЖ нет никакой нужды, если мы хотим реальных изменений. Они очень быстро стали вполне явными товарищами людей, чьи проделки они клялись ограничить и даже запретить. Но клятвы остались в прошлом. Как сказал представитель правительства о нарушенных обещаниях, "декабрь был задолго до выборов". Ну что ж, в политике даже один день -- это долго...
   Барри Хорн

Все должны помнить, что я делаю это не ради себя и не ради движения и даже не ради наших идеалов. Я делаю это ради животных.

Барри Хорн

   В связке с возросшим насилием со стороны полиции в отношении законных протестов против вивисекции обещания политиков превратились в извинения за их бездействие, а политическая риторика начала отчетливо склонять чашу весов в пользу вивисекции. Барри Хорн снова отказался от пищи. Шел август 1997 года.
   Успехи Барри уже успели разжечь пламя всемирной реакции, включая блокады лабораторий и центров разведения, крупномасштабный саботаж, протесты на крышах зданий, случаи оккупации офисов и освобождений животных средь бела дня. Четыреста человек промаршировали к ферме Шемрок, триста -- к лаборатории в Уикеме. У офиса Лейбористкой партии прошел пикет, 150 человек собрались возле дома министра внутренних дел Джека Стро. Активистов встречали полицейские в комбинезонах. Военный вертолет кружил в небе 10 часов. Были расставлены блокпосты, чтобы не давать большим скоплениям людей подобраться слишком близко. В течение нескольких дней ФОЖ атаковал дома пяти оксфордских вивисекторов. Местная полиция почему-то решила, что на этом все закончится.
   Число акций и их масштабы росли. Внутренняя жизнь Хантингдона вновь стала предметом внимания активистов. Лабораторию осаждали разгневанные местные жители. Началась кампания "Смерть исследованиям в Хантингдоне". Лагерь протеста был разбит на земле перед лабораторией за трассой А1 в Кембриджшире. Постоянный палаточный городок, конечно же, воспринимался убийцами животных как шутка. "Это жалкий и тщетный маленький протест", -- так охарактеризовал идею один входивший на территорию центра сотрудник, направлявшийся, по его собственным словам, "травить грязных крысят". Однако активисты не пытались шутить. Помимо того, что палатки и их обитатели действовали на нервы руководству HLS, которое не любило, чтобы персоналу и заезжим клиентам постоянно напоминали об их грехах, лагерь стал координационным центром активистов. Это было странным прибежищем надежд в месте, отравленном горем. Зловещая паутина лишенных окон зданий составляла просторный лабораторный комплекс HLS, растянувшийся в бесплодной, безграничной, славящейся своим интенсивным животноводством сельской местности Кембриджшира. Активисты располагали не только палатками, но и тоннелями. Они не тянулись под ограду комплекса, они предназначались, чтобы в случае попытки насильственного выселения, предотвратить его.
   Юристы Хантингдона отметили: "Явная подоплека нынешней ситуация -- это голодовка, которую сейчас проводит Барри Хорн в Тюрьме Ее Величества в Бристоле. Голодовка мистера Хорна дошла до позднего этапа и может продолжать провоцировать серьезные инциденты проявления агрессии. Несмотря на то, что его голодовка направлена на правительство в поддержку изменений законодательства, касающегося опытов на животных, совершенно ясно по документам Кампании в поддержку Барри Хорна (BHSC), что его сторонники используют голодовку как кампанию агрессивных акций прямого действия против истца (HLS)". Да, всему причиной Барри Хорн, а также то, что истец истязает и убивает по 500 животных в день.
   Акции в Британии и за ее пределами проводились ежедневно. В Ньючерче, графство Стаффордшир, в сентябре ФОЖ атаковал ферму, разводившую морских свинок, и спас 600 животных. Этот семейный бизнес поставлял в HLS и ему подобные места по 10.000 от общей цифры в 80.000 ежегодно используемых в экспериментах во всей стране морских свинок. Предприятие работало успешно и вовсю расширялось. Команде ФОЖ удалось пробраться в новое отделение, в котором еще не успели установить сигнализацию. За рейдом последовало обнародование видеозаписи и документов, свидетельствовавших об ужасных условиях, в которых были вынуждены жить морские свинки, сказывавшиеся на тревожных цифрах смертности новорожденных животных. Акция предшествовала сосредоточенной кампании, которая получилась хорошо спланированной и располагала сделанной налетчиками записью и собранными ими фактами. Это должно было вылиться в давление, подобных которому еще не было, и прославиться, как самая творческая тактика в битве против вивисекции в Великобритании.
   Барри Хорн написал завещание, согласно которому в случае если он впадет в кому, никто не должен вмешиваться в его жизненный путь и поддерживать его жизнь искусственно. Он был совершенно серьезен на этот счет. Его физическое состояние ухудшалось быстрее, чем в период прошлой голодовки, но решимость оставалась неколебимой. На четвертый день голодовки тюремное начальство обрекло Барри на карательный режим, в рамках которого его изолировали от других заключенных и держали взаперти 23 часа в сутки. Не заставивший себя долго ждать пресс-релиз, выпущенный активистами BHSC, породил живейший интерес СМИ и заставил власти признать, что они совершили ошибку; в конце концов, неполучение пищи это уже достаточно суровое наказание для заключенного! Хорна вернули к нормальным условиям несколько дней спустя. Автоответчик и сайт BHSC обновлялись ежедневно. Регулярно выпускаемые бюллетени и пресс-релизы держали сторонников и СМИ в курсе событий и стремительно меняющейся ситуации.
   После шести недель без пищи здоровье Барри, особенно его зрение, существенно ухудшилось. Пресса игнорировала всю эту историю, несомненно во многом из-за гибели принцессы Дианы в Париже в 31 августа 1997 года. Но разговоров среди правительственных чиновников, которых бомбардировали электронными и обычными письмами и изводили телефонными звонками, было предостаточно. Лорд Ульямс из Мостина, уполномоченный Министерства внутренних дел, позвонил в BHSC, чтобы обсудить положение Барри, и согласился провести переговоры с тремя его представителями. До этого лейбористы отказывались иметь дело с человеком, которого система правосудия приговорила за "уголовные преступления и насильственные действия, относящиеся к вопросам защиты животных", что было довольно глупо. В надлежащее время они признали, что "преступления", относящиеся к вопросам защиты животных носили политический, а не криминальный характер. Официальное признание того, что движение за освобождение животных представляет собой нечто большее, чем кучку сумасшедших, было шагом в верном направлении. Только прозорливый Барри Хорн знал, что голодовки приведут к этим неизбежным последствиям, и теперь считал, что добился цели.
   Его догадки оправдались, и счастливый телом и душой, проведя без пищи 46 дней, он объявил о завершении второй голодовки -- к облегчению его изнуренных сторонников, которые тревожно готовили себя к летальному исходу. Но его друзья и группа поддержки были не единственными людьми, сумевшими вздохнуть свободно: были явные признаки того, что индустрия и правительство тоже почувствовали облегчение, но по другим причинам. Некоторые голодающие умирали, не дожив до 46-го дня, но Хорн уже спустя несколько суток после начала восстановления вновь подтверждал свою верность идеалам, обещая, что начнет голодать вновь и доведет дело до печального конца, если политики не сдержат свое слово.
   Многие признаки не предвещали ничего хорошего. Буквально в тот же день правительство выдало HLS генеральную лицензию на вивисекцию без каких-либо ограничений. Через несколько дней полицейские и судебные приставы решили выселить лагерь протеста с прилегающей к HLS территории, однако у них ушло несколько дней, чтобы справиться с различными человеческим фактором. Одна женщина, например, приковала себя к сейфу глубоко под землей. Спустя шесть недель после получения HLS лицензии Daily Express обнародовала новую серию губительных документов, похищенных в ходе освободительных кампаний. Это была крупнейшая утечка данных из британской лаборатории.
   Документы свидетельствовали не только о том, что HLS участвовал в абсурдной трансплантации генетически модифицированных свиных сердец и почек пойманным в дикой природе бабуинам от имени Novartis (эта операция известна как ксенотрансплантация), но и проводил низкопробные эксперименты, которые причиняли такие страдания, что опыты создавали впечатление нелегальных. Животных использовали в различных исследованиях по несколько раз, и в сотнях случаев ученый не записывал результаты -- как правило, потому, что они были отрицательными. Одну обезьяну убили только из-за того, что ей по ошибке вживили замороженную свиную почку. Другую обезьяну, самку, пришлось убить, когда ей дали дозу сильного лекарства, в четыре раза превышавшую допустимую. Подобные опыты проводились в центре в период 1995-2000 по заказу компании Imutran, подразделения Novartis. Это были страшные исследования, включающие трансплантацию сердец и почек генетически модифицированных свиней сотням макак и пойманных на воле бабуинов. В ходе самых ужасных опытов вивисекторы вживляли сердца свиноматок в шеи обезьян. На опубликованном снимке была обезьяна, державшаяся за красный, распухший трансплантат, из которого сочилась желтая жидкость. Животное провело так большую часть своих последних дней.
   Эксперименты порицали решительно все, кроме правительства, которое облапошило парламент, прикрывшись желанием подарить новую жизнь зависимым от пересадки органов пациентам. Величайшим достижением этой исследовательской программы стало то, что бабуин прожил 39 дней после пересадки сердца. Остальные продержались в среднем по 10 дней. Их страдания и провал программы были позднее подробно описаны учеными, которые согласились, что программа "зашла в тупик". Оказывается, ученые говорили это правительству открыто, но их комментарии не делались достоянием гласности, пока не всплыли документы.
   Несколько недель спустя последовало еще одно разоблачение. Оно касалось другой лаборатории HLS, в Окколде, графство Саффолк, где сотрудники, работавшие с животными, регулярно напивались и употребляли наркотики; где процветали непростительная некомпетентность и пренебрежение правилами безопасности и где одной обезьяне сломали ногу в результате неумелого обращения. Невзирая на все чудесные слова правительства реальность для животных, содержавшихся в HLS и других подобных местах, являла собой грубое обвинение в адрес нашего общества. Коррумпированная система напрасно по-прежнему поддерживает эту индустрию, убеждая большинство людей в том, что мир вивисекции чист до скрипа и напрочь лишен жестокости. Джордж Бернард Шоу был несомненно прав, когда сказал: "Тот, кто не колеблется ставить на животных опыты, не поколеблется и лгать об этом".
   В конце 1997 года Барри Хорна обвинили по нескольким пунктам в поджоге, связанном с действиями ARM на острое Уайт, которые обернулись ё3 миллионами убытков за три года до этого. Барри отрицал эти обвинения. Он признался в попытке поджога и хранении предметов с целью причинения криминального ущерба в центре Бристоля. Судья Саймон Даруолл-Смит приговорил его к 18 годам тюрьмы. Обвинение по делу о поджогах на острове Уайт строилось на том, что устройства, использованные в тех случаях, были похожи на устройства, которые хранил Барри. Но между ними имелись и различия. Судя по всему, они просто делались по одной и той же инструкции, распространенной среди широкого круга активистов.
   По итогам переговоров с представителями правительства Хорн дал им год на то, чтобы сделать убедительные публичные заявления и вообще сделать что-то -- что угодно -- ради животных в лабораториях. Это были простые требования для людей, которые клялись начать действовать еще в преддверии выборов. Выходит, ничего невозможного, неприемлемого и неразумного, так? Барри Хорн, как и все мы, терпеливо ждал, когда что-то изменится, но ничего не менялось. Переговорщики от правительства встретились с высшими чинами, которые сочли сроки слишком короткими и ударились в привычную, изношенную риторику о своей "преданности заботе о животных". Демагогия растягивала процесс и давала правительству дополнительное время.
   Они говорили много, но обсуждали очень мало, а делали еще меньше. Они играли в опасную игру. Людей снова обжулили! Терпимость -- это не то, что должно проповедовать общество, когда столькие страдают и умирают. По крайней мере, выматывающий политический процесс публично подогревал призывы к прямому действию и толкал многих на радикальный путь. Это историческая норма. Политики только и умеют что заводить в тупик. Они обыграли Хорна, как и всех нас, как всегда. Выхода не было.
   Правительство исполнило очень красиво блеяло про запрет на тесты в косметической индустрии, которые в любом случае должны были быть отменены, но и эти обещания оказались враньем. Более того, в целом число используемых в экспериментах животных снова выросло, впервые за многие годы, на десятки тысяч.
   Вслед за вынесением приговора Барри перевели в тюрьму Фулл-Саттон в Йорке. Медленно восстанавливая здоровье на тюремной диете, он был все также решительно настроен не позволить правительству уйти от ответа и думал только об этом. Проблема заключалась только в том, чтобы убедить ставшее циничным движение в том, что еще одна голодовка -- это хорошая идея. СМИ, в свою очередь, проявляли еще меньший интерес до тех самых пор, пока для Барри уже не стало слишком поздно. Многие в движении и за его пределами считали, что это тщетный жест, который принесет немного; вместо того, чтобы оказать Хорну поддержку, его просили отсидеть свое и вернуться к активным действиям на воле. Но для Барри были вещи поважнее, чем выкручивать политикам руки. Он хотел заставить активистов шевелиться, растормошить тех, кто играл в протесты. Он хотел, чтобы движение восстало в ярости, если не по поводу вивисекции, то хотя бы по поводу его смерти. Он решил положить свою жизнь на то, чтобы вдохновить остальных. Меньше чем через год, 6 октября 1998 года он объявил о начале третьей голодовки и объяснил ее причины:
   "Это решение было принято мной не в одиночку, а при поддержке движения за освобождение животных. Оно далось мне нелегко. Ему предшествовали месяцы размышлений относительно того, необходима ли еще одна голодовка. Я принял решение провести ее, она станет третьей в моей жизни. В течение этих месяцев ситуация -- в том, что касалось желания правительства ограничить и сократить активность вивисекционной индустрии -- ухудшилась. Так что решение было принято за меня событиями, повлиять на ход которых я не мог.
   Это борьба не за нас самих, не за наши желания и потребности. Это борьба за каждое животное, которое страдало и умерло в вивисекционных лабораториях, за каждое животное, которое обречено страдать и умереть в лабораториях, если мы не покончим с этой индустрией зла! Души мучеников взывают к справедливости, души живых молят о свободе. Мы можем восстановить эту справедливость и дать эту свободу. У животных нет никого, кроме нас, и мы их не подведем. Поверьте, лучшее еще впереди".
   Требованиями Хорна были:
   1. немедленное и окончательное прекращение выдачи всех лицензий на проведение вивисекционных исследований;
   2. немедленный и окончательный запрет на восстановление всех уже выданных лицензий на проведение вивисекционных исследований;
   3. немедленный и полный запрет на все вивисекционные исследования, проводимые в немедицинских целях;
   4. изъявление правительством подлинной и безусловной готовности принять и применить политику, которая положит конец опытам на животных, вне зависимости целей исследований, не позднее 6 января 2002 года включительно;
   5. немедленное прекращение всех экспериментов на животных в военном центре Портон-Даун и изъявление подлинной готовности не давать разрешения на возобновления этих исследований;
   6. Немедленный роспуск спонсируемой правительством Комиссии по исследованиям на животных.
   Несмотря на то, что эти требования содержали в себе куда больше, чем обещало правительство, и намного больше, чем то, на что оно готово было пойти, они оставляли необычайно большой простор для переговоров. На самом деле, если бы лейбористы согласились запретить тест ЛД50 и поднять вопрос об остальных опытах, как они и обещали, это был бы огромный шаг навстречу, который подарил бы Хорну вполне заслуженное ощущение победы и не позволил ему умереть. Но правительство находилось под коммерческим давлением и должно было гарантировать, чтобы ничего не менялось. А Барри Хорн писал:
   "День 5. Это были странные пять дней. В ходе первой голодовки начальные дни дались мне без каких-либо проблем. Примерно так же было и со второй голодовкой. Похоже, я расплачиваюсь за все своей третьей акцией протеста. Я не знаю, так ли это, но эти пять дней прошли тяжело. Я постоянно чувствую себя изнуренным, слабым. Меня подташнивает, кружится голова. Пострадала моя концентрация -- я ни на чем не могу сосредоточиться. Ощущение в желудке такое, словно в нем большая опухоль, очень некомфортно.
   День 6. Я чувствую себя чуть лучше. Надеюсь, это значит, что недавнее недомогание было вызвано первоначальной реакцией, и теперь будет не так тяжело. Как бы там ни было, у меня нет проблем, и мой моральный дух на подъеме. Так же как моя решимость довести этот протест до благополучного конца".
   Он был в крыле "Д" тюрьмы Фулл-Саттон. Он обновил завещание, написанное в ходе второй голодовки. Когда у него пошел десятый день без пищи, ему сказали, что у него встреча в больничном корпусе. Его медленно проводили туда и оставили ожидать встречи. На самом деле его просто хотели переселить в больничный корпус, без вещей. Их доставляли пять дней, хотя их просто нужно было пронести по коридору. Не имея возможности рассказать кому бы то ни было о том, что произошло, Барри оказался в "камере для голодовок", единственной камере в больнице, где не было положенной мебели, туалета и раковины -- только картонный стол и стул. Ему приходилось мочиться в пластиковую бутылку. В туалет и умыться он ходил только по утрам, когда его специально выпускали. Как человек, на собственной шкуре оценивший все прелести карательного режима в Фулл-Саттоне, я могу с уверенностью сказать, что это был именно карательный режим. И вновь только после усиленного давления извне на тюремные власти, они были вынуждены перевести его в нормальную камеру. Это сделало жизнь заключенного VC2141 чуть менее невыносимой.
   "Сегодня день 19 (25 октября). Я пишу, будучи в больнице 9 дней. За это время мое состояние немного ухудшилось. Неделю назад я чувствовал себя по-настоящему хорошо, а теперь я все более и более усталый и вынужден двигаться все медленней. Мой вес убавился до менее 83 килограммов -- я сбросил 9 с лишним кило, если считать с начала голодовки, и я становлюсь все более худым, мои щеки впадают. Резкие движения -- это уже плохая идея, от них у меня головокружение. Кроме того, у меня очень быстро садится дыхание. Плюс, температура тела снижается, и я все больше мерзну.
   День 26. Чем дальше, тем мне сквернее. Меня тошнит, мне холодно, у меня головокружения, я все время усталый. Мне нужно быть очень аккуратным и двигаться медленно, потому что иначе у меня кружится голова. По прошлому опыту я знаю, что это ощущение предвещает скорые потемнения в глазах, поэтому я осторожен. Но я не слишком обеспокоен тем, как чувствую себя сегодня, потому что бывают хорошие дни и плохие, особенно когда ты голодаешь. В общем и целом ощущения хорошие".
   "Опыты на животных в косметической индустрии запрещены". The Guardian, 17 ноября
   На всем протяжении голодовки Хорн говорил, что эта, третья, была самой тяжелой в психическом плане, "куда более тяжелой, чем предыдущие", и что он вынужден проходить через отголоски первых двух, зная, что он должен продолжать, чтобы добиться хоть чего-то от правительства.
   "Заключенный голодающий при смерти". The Guardian 23 ноября
   В день 43 он прошел обряд соборования в тюремной больнице Фулл-Саттона. Тюремная администрация уже открыто признавала, что его жизнь в опасности. Международные СМИ обратили внимание на историю Барри Хорна и начали контактировать с BHSC на предмет получения подробностей для создания материалов. Чтобы пошла медиа-волна, понадобилось семь недель и состояние здоровье, ухудшившееся ниже критической точки. Через три дня Барри отвезли в Центральную больницу Йорка -- он страдал обезвоживания после недели постоянной и тяжелой рвоты. У больницы обосновался постоянный лагерь непрерывно дежурящих активистов и представителей прессы. История, наконец, удостоилась заслуженного внимания. Барри, между тем, потерял 25% веса тела; вероятность того, что он умрет, составляла 30%. Он уже продержался без пищи дольше, чем в первые две голодовки. Внезапный всплеск интереса к голодовке Барри Хорна обеспечил ему место в заголовках на передовицах.
   "Полиция опасается акций возмездия в случае, если активист умрет". The Daily Telegraph, 26 ноября
   Дело принимало политический оборот, и МВД вновь возжелало пообщаться с представителями BHSC, причем довольно торопливо. Они не на шутку разволновались, что он не остановится и получит ту самую реакцию общества, на которую рассчитывает. Пока комментаторы в СМИ придумывали для Барри эпитеты, люди в правительстве искали компромисса. Следующий раунд двухчасовых переговоров принес лишь заверения в готовности создать больше вакансий инспекторов лабораторий и реформировать симпатизирующую вивисекторам Комиссию по исследованиям на животных, а также выполнить смутные обещания относительно возможного создания независимого органа для расследования действий вивисекторов. В ходе дискуссии звучал лишь бессмысленный вздор, и многие согласились с тем, что с этими людьми бесполезно искать точки соприкосновения. Все, что они могли сказать, говорить было уже немного поздно.
   "Животная страсть с самоубийством на уме". Sunday Times, 6 декабря
   Хорн прожил без пищи еще восемь недель и был серьезно болен. Он знал, что его тело начало умирать. Боль стала постоянной. Ему в больницу для изучения принесли пленку с записью последних переговоров и несколько объемных документов, детализирующих предложения правительства. Не имя возможности повлиять на ситуацию, теряя остатки зрения, на 52-ой день он решил отсрочить кому и стабилизировать свое состояние небольшими порциями апельсинового сока и чая с сахаром, несмотря на то, что у него были большие проблемы с их усвояемостью. Два дня спустя Барри счел, что правительство непреклонно. Поскольку чиновники не желали сотрудничать в конструктивном ключе, голодовка продолжилась. Хорн пил только воду. Он ожидал компромисса. Он был готов на выполнение хотя бы одного из шести его требований. Одного требования, которое выглядело бы для многих, как начало конца всей вивисекции.
   "Я хочу умереть. Это конец". The Observer, 6 декабря
   Если бы правительство согласилось учредить Королевскую комиссию по вивисекции, как оно обещало, Хорн бы прекратил свою акцию. Не было ничего проще! Но чиновники вполне открыто и публично давали человеку умереть только ради того, чтобы ничего не менять. Пока они попусту теряли время, состояние Барри ухудшалось. Он уже должен был умереть. Правительству было наплевать на него. Чиновники ясно давали понять, что им нечего предложить Хорну ни сейчас, ни в будущем, кроме госпитализации в Палате общин для будущих переговоров! Ах да, и апелляции против его 18-летнего срока! Последнее выглядело как подкуп, причем не очень умный, если учесть, что Хорн уже подавал апелляции, и последняя была отвергнута несколько месяцев назад -- тогда ему сказали, что у него нет права на апелляцию и порекомендовали спокойно отсидеть 18 лет.
   "Активист за права животных на пороге комы". The Independent, 7 декабря
   Как можно видеть по последнему абзацу в ответе Министерства внутренних дел по окончании второй голодовки, ни на какие уступки правительство идти не желало: "Министерство внутренних дел не позволит диктовать (содержание или сроки осуществления) программы работ посредством протестных акций движения за освобождения животных". И они четко придерживались этой линии поведения. А поскольку их программа работ -- касающаяся использования животных в антинаучных опытах -- всегда предполагала сугубо увеличение числа экспериментов и используемых в них животных, что еще оставалось и остается делать движению за освобождение животных для изменения положения дел?!
   "Умирающий ни за что". The Mirror, 7 декабря
   Все еще будучи заключенным Категории А, даже в больнице в его состоянии Хорн имел право на ежедневные посещения, но находился под постоянным наблюдением троих тюремных охранников и обходился государству в крупные суммы денег, пока орды представителей СМИ добивались от тюремного начальства встречи с ним. В общении с прессой Хорн проводил все время, за исключением тех моментов, когда он делал над собой усилие и подбирался к окну, чтобы помахать своим сторонникам и съемочной группе за пределами больницы. Тюремному начальству это не нравилось. Еще меньше ему понравилось, когда один посетитель сумел пронести мимо охраны пару камер и камкордер и заснял голодающего изможденным, но все таким же решительным на этой завершающей стадии протеста. Съемка облетела мир, добившись широкого резонанса, который незамедлительно послужил причиной запрета на посещения Хорна для этого конкретного визитера.
   "Дерзкий голодающий на грани комы говорит, что хочет жить". The Guardian, 7 декабря
   Акции протеста проводились повсюду: на Даунинг-стрит, у здания парламента, у дома премьер-министра в Дареме, у офиса Джека Стро и его дома в Оксфорде. Люди пикетировали здания Министерства внутренних дел, штаб-квартиры Лейбористской партии и ее региональные офисы. Демонстрации проводились у входа в британские консульства в США и многих других странах по всему миру. Люди стояли перед лабораториями и центрами разведения животных, оккупировали госучреждения. Полторы сотни человек промаршировали к лабораториям BIBRA на юго-западе Лондона и были встречены большими полицейскими силами. Двести человек устроили шумную акцию протеста у фермы Уиндмилл в Дорсете и перед центром разведения хорьков в Хэмпшире, которому они нанесли серьезный урон. В Финляндии с меховой фермы были освобождены 400 лис и 200 енотов. Пережил вторжение офис Общества защиты исследований в Лондоне. Бесчисленное количество более мелких акций по всему миру стали реакцией движения на голодовку Барри Хорна и проявлениями солидарности.
   "Снявшие маски неумолимые фанатики используют нашу любовь к животным". The Daily Mail, 10 декабря
   Сверхсекретная, беззубая Комиссия по исследованиям на животных встретилась с BHSC, чтобы обсудить ситуацию, и предприняла попытки стать хоть сколько-нибудь значительным органом. Она даже выпустила пресс-релиз на тему голодовки Хорна, первый за свою историю. Это был символический жест и признание в том, что организации нужно было измениться.
   "Королевская комиссия по вивисекции необязательна, говорит советник правительства по опытам на животных". The Guardian, 10 декабря
   В больничной палате Барри был телевизор, который давал ему возможность следить за развитием событий. На 60-й день состояние здоровья, прежде всего зрение, голодающего ухудшилось настолько, что ему пришлось попросить зачитывать для него корреспонденцию. Небольшой круг лучших друзей, так называемых "приближенных к экстремисту", навещал его ежедневно. Никто из них не хотел, чтобы Барри умер, так же как никто не осмеливался говорить ему правду о поведении правительства, которое попросту умыло руки, а это означало, что Барри ждала смерть. Он не хотел умирать, он хотел, чтобы правительство помогло животным.
   "Пришло время противостоять террористам за права животных". The Times, 11 декабря
   К концу 63-го дня Хорн был глух на одно ухо и слеп на один глаз. Его печень отказывала. На этом этапе голодания тело человека начинает поглощать собственные органы. Хорну было очень больно и дискомфортно, но он по-прежнему оставался сильным и уверенным. Его разум поражал своей ясностью, несмотря на то, что он медленно тонул в спутанном сознании, что случалось все чаще и чаще. Он анализировал каждое слово в газетах и новостях, расстраиваясь то из-за одного известия, то из-за другого. Он не думал о том, чтобы выжить, он всего лишь хотел добиться чего-то для животных. Как бы его ни называли, он никому не причинил зла, но всегда был последовательным и твердым. Его мало интересовало признание и понимание тех, кто брался его судить.
   Если бы правительство предложило Хорну вариант поставить вопрос об эффективности вивисекции на рассмотрение независимой комиссии, он вполне согласился бы отсидеть все 18 лет, пока изучение проблемы шло бы полным ходом со всеми проволочками. Вивисекция представляет собой грязный, мошеннический бизнес, и любое его надлежащее, независимое изучение это докажет. Тот факт, что подобное разоблачение дорого обойдется правительству и фармацевтической индустрии, очевиден для многих из нас. Никакому правительству не нужно такое рассмотрение. И уж точно не нужно оно фармацевтической индустрии. Столькие люди утверждают, что вивисекция работает, а, значит, это так, и точка. Подобное разбирательство стоило бы многим людям кучи денег, это бесспорно. Но они могли бы хотя предложить нечто подобное, чтобы спасти человеку жизнь, пока у них был такой шанс.
   ""Герой"-зоозащитник, которому нет дела до людей". The Daily Mail, 11 декабря
   Но правительство не собиралось ничего делать, зато играло словами, которые Хорн понимал с трудом. Он в одиночку командовал всем этим парадом и держал ситуацию под контролем, что бы там ни утверждали СМИ, смастерившие концепцию, согласно которой "так называемые друзья" Барри использовали его. Но кто-то должен был сказать голодающему заключенному, что его смерть едва ли принесет реальную пользу, потому что правительство не выполнит ничего из того, что наобещало. Участь гонцов, приносящих дурные вести, ложилась на плечи его друзей, но как они могли сказать Барри, что он умирает зря? Здесь не было места эмоциям, но они зашкаливали, и никто наверняка не знал, что делать, когда требовалось твердое решение. Однако в критический момент случилось кое-что возмутительное.
   В день 65, в BHSC по факсу пришли новые документы от различных членов парламента и из Министерства внутренних дел. Они содержали новые "предложения" правительства. К этому моменту Хорн уже был не в состоянии понять что-либо из написанного, поэтому переговоры прошли в больнице на следующий день в полдень. Отсрочка позволила ему и его друзьям разобраться в содержимом документов. Если бы правительство предложило хоть что-то, кроме бессвязной ерунды, Хорн бы согласился и закончил голодовку. Если бы его попытались по-прежнему водить за нос, он мог умереть в течение нескольких часов.
   Однако в день 66, когда миллионы ждали новостей о критически больном Барри Хорне, пациента тайно вывезли из больницы и под покровом ночи и отправили обратно в тюрьму Фулл-Саттон. Это было похищение!
   "Голодающий вернулся в тюрьму". The Independent, 11 декабря
   Министерство внутренних дел установило полный контроль над жизнью Барри. Его ближайшие друзья даже не знали об этом. Его мучили галлюцинации, память работала очень плохо -- настолько плохо, что он не всегда мог вспомнить, что проводил голодовку. Переезд нанес сильнейший удар по нему как физически, так и психически. Министерство внутренних дел не дало сколь-нибудь правдоподобных объяснений этого решения. Представитель лишь заявил, что поскольку заключенный отказывался от лечения, не было смысла держать его в больнице. Он не счел нужным растолковать, как с этим согласуется тот факт, что Хорн отказывался от лечения с самого начала голодовки, и это не помешало перевезти его в больницу из тюрьмы. Затевали ли власти что-то зловещее? Зачем рисковать, перевозя критически больного, умирающего человека в тюрьму? Больница не собиралась от него избавляться, а тюрьма ничем не могла ему помочь, в каком бы состоянии он ни находился. Даже если бы он передумал, все, что могла бы сделать администрация -- это отправить его обратно в больницу, подвергнув опасности, сопряженной с очередным переездом. Два дня спустя случилось нечто странное.
   "Голодающий "попил сока"". The Sunday Times, 13 декабря
   В день 68, через два дня после переезда Барри был в ужасном состоянии, его сознание стало полностью спутанным. Он ввел всех в замешательство, когда, дойдя до точки невозврата, аннулировал свое завещание и объявил об окончании голодовки. Его незамедлительно перевезли обратно в больницу, где сразу же началась программа восстановления. СМИ всколыхнулись в почти единодушном порыве, порицая и травя человека, который, как они утверждали, морочил всем голову, притворяясь тем, кто заморит себя голодом; они добавляли, что его друзья преувеличивали тяжесть его состояния. Они выдумали из трех дня, в течение которых Барри пытался стабилизировать свое здоровье, потягивая крошечные порции чая с сахаром и сока, 68 суток пиршеств. Вне зависимости от того, о чем сообщали пресс-релизы, газеты не собирались редактировать свои сочинения. Еще в понедельник он был беспощадным террористом, готовым прикончить кого угодно и даже самого себя, а во вторник стал трусливым ловкачом, боящимся умереть за свои идеалы. Машина пропаганды была запущена на полную мощность.
   Мы никогда точно не узнаем, что случилось с Барри Хорном, когда он покинул больницу и вернулся в тюрьму, но его близкие подозревают, что что-то действительно случилось, потому что он очень изменился и уже никогда так и не стал прежним. Едва ли это должно нас удивлять -- хотя бы в свете того, на что он себя обрек -- но что-то тут в самом деле было не так. Подозрения вызывало не только неприемлемое объяснение такой вопиющей глупости, как перемещение Барри из больницы в тюрьму, но и тот факт, что только принятие его требований о создании Королевской комиссии по вивисекции могло заставить его отступить. Каким бы больным он ни становился, он никогда не терял решимости. Нынешний же исход дела был идеальным как для правительства, так и для вивисекторов. Это был самый худший исход для всех, кто занял позиции на другой стороне баррикад. Барри не только никогда не поправил свое физическое и психическое здоровье, он прошел через мучительную агонию в течение раннего периода восстановления, после чего страдал постоянными болями до последнего дня своей жизни.
   "Хорн заканчивает "фальшивую" голодовку". The Daily Telegraph, 14 декабря
   Впоследствии Хорн объявлял многочисленные голодовки в тюрьме без какого-либо явного, связного мотива или стратегии и уже без внушительной поддержки снаружи, которая так ободряла его раньше. Дошло до того, что только сотрудники тюрьмы знали, ест он или нет. У посетителей было еще меньше шансов добраться до него, чем когда он был самим собой. Он сделал свой собственный выбор, но кто мог сказать ему со всей честностью, что существовал путь лучше?
   Правительство неоднократно заявляло, что не готово уступать требованиям Барри Хорна, потому что все выглядело так, слово он выступает в роли шантажиста. Те, кто придерживался альтернативного мнения, утверждали, что политики обязаны пойти на уступки хотя бы потому, что они давали предвыборное обещание придушить вивисекцию.
   "Притворный голодающий фанатик и пропагандистская машина переутомились и застыли". The Daily Mail, 15 декабря
   Прошло много лет, их никто не шантажирует, и они так ничего и не сделали. Вообще, согласно статистике Министерства внутренних дел, идет обратный процесс: экспериментов становится только больше. Больше промывания мозгов, больше чиновников вроде Джона Прескотта, которые восхваляют прелести повреждения мозга маленьких мартышек на пути к нахождению лечения от болезней мозга у людей. Лидер партии не может с уверенностью утверждать, что вивисекция жизненно необходима для человечества -- так же, как и эксперты, ни один из которых не взял на себя такую смелость. Однако глава парламента не готов высказаться публично и начать действовать. Это значит, что он лжет, а вивисекция так и остается легальным надувательством.
   Отважный и самоотверженный протест Барри Хорна распахнул множество клеток и дал движению очень позитивный импульс, подтолкнув к активным, массовым действиям и наэлектрилизовав могучую битву, огни которой тлеют по сей день. По большому счету, все, чего добивался Барри Хорн, было обеспечение публике доступа к реальным фактам о вивисекции. Скольких еще из нас назовут экстремистами, скольким позволят умереть, прежде чем правда станет всеобщим достоянием?
   Как прямое следствие политических процессов, начавшихся в ответ на голодовку и те события, которые ее сопровождали, защищающая вивисекцию Комиссия по исследованиям на животных продолжает механически утверждать все мыслимые проекты, но теперь вынуждена отчитываться перед Объединенной парламентской группой защиты животных. Она была составлена правительством "из более чем 100 членов парламента и пэров, интересующихся защитой животных, 40 ассоциированных членов из мира защиты животных и представителей различных точек зрения по вопросам, рассматриваемым в ходе дебатов". Звучит как предвестие хороших времен для лабораторных животных. По словам главы группы, члена парламента Йена Коузи, группа окажет "реальный и независимый эффект". Правда? Когда?
   Заявления правительства о добровольном отказе от экспериментов на животных в косметике, который оно подготовило вместе с индустрией, попало в заголовки на пике голодовки Хорна в ноябре 1997 года, вычерчивая линию партии словами "Блэр останавливает опыты на животных" и "Тестирования ради красоты запрещены -- косметические фирмы склонились под давлением правительства". Однако через несколько лет в результате рейда в лабораторию в Уикеме оказалось, что это была ложь. Добытые мной в ту ночь документы доказали, что косметику продолжают тестировать на животных в огромных масштабах, применяя тест ЛД50, который, как убедили общественность, тоже был отменен. Нам удалось узнать, что отравляющий тест ЛД50 широко применялся для тестирования неимоверно популярного в косметике токсина под названием ботокс, или ботулотоксин, с целью доказать, что он небезопасен для животных. Это была болезненная смерть для всех жертв эксперимента, в чем я лично убедился той ночью.
   У министра внутренних дел ушло всего две недели, чтобы объявить о ведении переговоров о добровольном отказе от экспериментов на животных в косметической индустрии, но, как это ни потрясающе, по состоянию на 2007 год испытание косметических продуктов на животных все еще легально в Великобритании. И, принимая в расчет нехватку препятствий, недостаточную мотивацию и наличие множества лазеек, похоже, мало что может остановить эксперименты в косметической индустрии, которая, как нас пытаются убедить, является частью жизненно необходимых медицинских исследований.
   В 2007 году не было предъявлено ни одного обвинения, основанного на соблюдении Закона о проведении научных исследований (ни от 1911-го, ни от 1986 года), закона, который всегда позиционировался как спаситель животных. Вообще, единственный подобный случай имел место в 1997 году и стал следствием несанкционированного проникновения журналистки в HLS.
   Кроме того, правительство объявило о запрете на использование в экспериментах наших ближайших родственников -- человекообразных обезьян (известные вивисекторы открыто говорили в 2006 году, что желают отмены этого запрета). Вето касалось небольшого числа животных, которых подвергали экспериментам в прошлом, и не было направлено на отражение провалов вивисекции, которая компенсирует недоступность человекообразных обезьян другими млекопитающими, в первую очередь грызунами, которые куда меньше похожи на человека, но все равно вынуждены страдать по его вине.
   Подобные примеры не единичны; неослабевающие кошмары продолжаются в лабораториях по всему миру, оправдываемые паллиативной риторикой о том, что страдания неизбежны и жизненно необходимы для нашего благоденствия, а, следовательно, морально оправданы. Барри Хорн жаждал положить конец этим зверствам, так же, как и те из нас, кто находится в гуще борьбы, отказываясь уступать под давлением лгущих политиков и пекущихся только о собственных интересах транснациональных корпораций.
   Барри Хорн умер 5 ноября 2001 года в возрасте 49 лет в тюрьме Лонг-Лартин от печеночной недостаточности в ходе непродолжительной голодовки. Это было прямое следствие вреда, который он причинил своему организму предыдущими голодовками. Он ушел трагично и преждевременно. Его оплакивали многие, кто его знал, и многие, кто не знал.
   Его смерть прошла для широкой общественности незамеченной, потому что он умер не в результате одной из своих "громких" голодовок. Его друзья отчасти испытали облегчение, потому что страдания Барри, наконец, прекратились. Но глубокая скорбь никуда не делась. Все не должно было закончиться так. Барри похоронили в майке футбольной команды его родного Нортхэмптона. На церемонии под развесистым дубом присутствовали сотни друзей.
   Барри Хорн сильно опережал свое время. Он умер за то, во что верил. Он верил не в бога и не во власть денег, а в то, что вивисекция -- это зло. Он верил в силу личности. Он верил в то, что избранные представители народа должны держать свое слово, в противном случае они теряют право диктовать условия. Убеждения Барри Хорна не были уникальными, но сам он был уникальным человеком, исполненным небывалой храбрости. Он не будет забыт.
   Обезьяны на ферме

Сколько еще людей должно умереть, прежде чем мы признаем, что у нас проблема с опытами на животных?

Доктор Рэй Грик

   Любой, кто осведомлен об опытах на животных, слишком хорошо знает, что обезьяны часто становятся жертвами продолжительных экспериментов, настолько бессмысленных и недостоверных, что подвергать им живых существ просто немыслимо. Изучите любой из них или посмотрите видео в интернете, если сможете это вынести, и вы убедитесь в том, что вивисекция не только аморальна, она еще и научно несостоятельна.
   Доктор Альберт Сэйбин, изобретатель полиомиелитной вакцины, сожалел о том, что его открытие так долго "откладывалось из-за ошибочной концепции, согласно которой природа человеческой болезни основывалась на недостоверных экспериментальных моделях заболевания у обезьян". Заменители сердечных клапанов, пеницилин и многие другие важные нововведения были аналогичным образом отсрочены из-за обманчивых результатов опытов на животных. Из-за этих задержек умирали люди. Курение табака и употребление больших порций холестерина были одобрены именно благодаря вивисекции. В истории, пожалуй, не было двух других ошибок, которые стоили бы стольких жизней. Сегодня миллионы женщин, подвергнутых гормонозаместительной терапии, вдвое больше рискуют получить рак груди и сердечные заболевания, чем их здоровые сверстницы -- спасибо опытам на обезьянах, которые предсказывали прямо противоположное.
   Этот мартышкин труд все больше не давал мне покоя по мере приближения моего срока к концу. Я провел большую часть 1990-х в тюрьме, вдохновляемый и укрепляемый невероятной поддержкой, которую я получал от движения. Меня освободили условно-досрочно в 1999 году, и я поехал в Брайтон. Я был северянином, который никуда никогда не переезжал. Та памятная поездка в Кент на поезде была для меня путешествием на крайний юг.
   Идея воскресить кампанию против Шемрока возникла в процессе общения с моей подругой Кейт, которая навещала меня в тюрьме. Мы решили, что было бы неплохо вывести южное побережье на первый план. Кейт жила и вела активность в Брайтоне, который во всех смыслах и отношениях был центром зоозащитной вселенной, служившим домом для значительных активистов, живших в двух шагах друг от друга.
   Ферма Шемрок располагалась в нескольких километрах от Брайтона в деревне Смолл-Доул. Со дня своего открытия в 1950-е она поставляла обезьян лабораториям Британии и зарубежья. Их ловили в дикой природе Китая, Мавритании и Филиппин или разводили на территории фермы в Суссексе. Обе практики какое-то время вызывали спорадические протесты. Кроме того, некоторых животных разводчики заказывали даже из британских зоопарков. Документы, обнаруженные на ферме, свидетельствовали о том, что в конце 1980-х множество обезьян попали в Шемрок именно таким образом, включая 83 макак из Лонглита, 32 -- из Уобурна и множество различных видов обезьян из Равенсдена и Робин-хилла на острове Уайт. Благодаря специализации на обезьянах и способах их добычи ферма Шемрок выделялась на фоне других предприятий, снабжавших лаборатории животными.
   Только за один год Хантингдонский центр, главный клиент Шемрока, получил 373 выведенных в неволе длиннохвостых макак, 440 животных, пойманных в дикой природе, 8 саймири (беличьих обезьян) и 37 бабуинов. В 1990-е ферма поставляла их университетам, правительственным исследовательским центрам и больничным лабораториям 50.000 обезьян. При этом, согласно документам, общее число особей достигало 250.000 -- нужно учитывать фактор смертности при жизни в неволе и перевозках.
   Ферма Шемрок служила главной причиной смерти обезьян в стране и ключевым поставщиком приматов вивисекторов. Большинство людей, занятых в импортной торговле, в то или иное время работали на это предприятие. После гибели фермы Хилл-Гроув пришло время запустить новую кампанию, чтобы не ослаблять давление, рассеивая внимания на множество различных мишеней в мире угнетения животных. Кроме того, многие люди преодолевали большие расстояния, чтобы протестовать у фермы Шемрок против других угнетателей животных! Нельзя было упускать такую возможность. Кейт ездила туда неоднократно, собирала группу поддержки и в итоге сформировала внушительную команду тех, кто понимал необходимость покончить с фермой Шемрок, чтобы не протестовать против нее вечно.
   Одно время ферма поставляла, помимо обезьян, и других животных, но в последние годы сузила круг интересов. Вплоть до того времени, когда Терри Хилл устроился на ферму работать под прикрытием в 1991 году, предприятие продолжало разводить представителей различных видов. Вследствие очередного обнародования чудовищных фактов о жизнедеятельности предприятия, руководство было вынуждено изменить стратегию и начать импортировать "плененные популяции". Шемрок выполнял функцию посредника: обезьян после поимки привозили на ферму, где помещали в карантин, доводили до "кондиционного состояния" и уже тогда отправляли в лаборатории, зачастую на другой конец Европы через Ла-Манш. Детенышей животных, недавно пойманных в дикой природе, они называли "выведенными в неволе", делая акцент на том, что таким образом имела место наименьшая жестокость, нежели если бы детенышей ловили в джунглях.
   Мой куратор по условно-досрочному освобождению советовал мне держаться подальше не только от демонстраций, но и в целом от других активистов. Поэтому тот факт, что я переезжал к девушке, которая была активистской, веганом и "экстремисткой", представлял собой нешуточную проблему. Комиссия по условно-досрочному освобождению и мой куратор беспокоились, что я могу попасть в беду; официальная точка зрения властей сводилась к тому, что если я буду держаться подальше от других активистов, я смогу выйти на прямой и узкий путь к освобождению животных. Мне говорили это совершенно серьезно.
   Никто не удосужился объяснить мне, каким будет этот путь и как мне надлежит его начать. Мы часто обсуждали возможности достижения освобождения животных, например, закрытия таких мест, как ферма Шемрок, и представители истеблишмента утверждали, что нужно просто достучаться до политиков. Никто из них не предложил осуществимой альтернативы рискованным действиям, нарушению границ допустимого, агрессивной борьбе с проблемой. Я объяснял им тщетность написания писем членам парламента, который, как они соглашались со мной, лгали и часто имели личную заинтересованность. Они -- как и многие другие -- просто пожимали плечами, как бы давая понять, что с этим нужно просто смириться. Но мы не смиримся. Я рассказывал этим людям об опасностях обычных протестов, учитывая агрессивность полиции и ее способность ограничивать даже мирные инициативы, равно как и делать их неэффективными.
   Проведя столько времени в тюрьме, меньше всего я хотел в нее вернуться, но еще до того, как меня освободили, новый срок виделся мне неизбежным вне зависимости от того, буду ли я якшаться с другими освободителями или начну выступать сольно. Вместо того чтобы поддержать меня в моем отвращении к эксплуатации животных советчики поглощали продукты животного происхождения и рекомендовали мне относиться к этому терпимо! Комиссия по условно-досрочному освобождению не хотела выпускать меня из-за моей "продолжительной и сильной приверженности защите прав животных", которая, по ее мнению, неминуемо вела к нарушению закона. Но с какой стати мне было преступать черту, если, как они утверждали, позитивные политические процессы шли полным ходом?
   Я осведомился, собираются ли они отказать мне в освобождении, чтобы я снова не попал в тюрьму. В основном они соглашались с моими взглядами, хоть и не могли даже минуту говорить об этом откровенно, потому что их работа заключалась в том, чтобы советовать мне следовать букве закона и мыслить только в этом ключе. Поэтому чем больше они убеждали меня остановиться и приструнить мои тревоги, тем меньше я был готов к ним прислушаться. Поэтому, покинув тюрьму, я немедленно стал участником кампании против фермы Шемрок. Я отсутствовал около семи лет; вернуться в строй и участвовать в чем-то стоящем было приятным ощущением.
   Я с толком провел время в тюрьме: приобрел хорошую физическую форму, получил полезные знания от многих других заключенных, прочитал и написал столько книг, сколько смог, и поспособствовал развитию веганской диеты в пенитенциарной системе Великобритании. Но все эти активности были лишь способами заполнить время, пока не представится шанс вернуться к полноценной жизни. Пока же она была невозможна ввиду ограничений, наложенных комиссией по досрочному освобождению, и полицейскому наблюдению. Но распространение листовок по домам было шагом в правильном направлении. Конечно, это привело к усилению слежки за мной и всевозможным домогательствам со стороны властей, но оснований вмешиваться у них не было. Я старался сторониться ворот фермы, чтобы избежать столкновений с рабочими и ареста, зато мог делать другие вещи и внимательно следить за происходящим издалека. Расположение фермы у подножия Южной гряды открывало отличный вид на территорию при наличии бинокля с линзами для большого радиуса. Я подыскал идеальное место на противоположном холме, вне зоны видимости полиции и рабочих.
   Уединенная жизнь в камере -- это прекрасная тренировка для такого рода работы, даже если требуется провести на наблюдательном пункте часы или даже дни, и за это время произойдет не так много любопытных событий. Мое выгодное положение позволяло составить всеобъемлющий список тех, кто посещал ферму. С ними связывались представители Кампании по спасению шемрокских обезьян (STSM) при существенной поддержке агитаторов и обеспечивали всеми необходимыми подробностями о деятельности компании, после чего просили разорвать с ней всякие отношения. Некоторые сразу сматывали удочки. Некоторым было наплевать на наши старания. Таких ждали мини-кампании на порогах их собственных домов. Такие акции могут служить очень хорошими аргументами и с течением времени поставщики и клиенты убывали один за другим. Прощание с каждым становилось маленькой победой, все больше бесившей руководство фермы.
   Мы подолгу обсуждали, какой подход выбрать, будучи всецело готовыми к тому, что кампания станет затяжной. Не только потому, что ферма не была маленьким семейным предприятием, но и потому, что на полицию оказывалось растущее политическое давление с требованиями остановить возню. Ферма Шемрок принадлежала американской компании Charles River, которая владела центрами разведения и складами по сему миру, насыщая ненасытную индустрию вивисекции источниками жизненной силы. Она едва ли поддалась бы давлению людей вроде нас, скорбящих о жестокости к животным, вне зависимости от того, кого мы уже успели побороть. Нам неоднократно напоминали об этом сотрудники фермы: они явно обсуждали эти вопросы между собой и считали, что их работодатель недосягаем для непрошенных гостей.
   С самого начала STSM поставила своей целью закрыть Шемрок в течение двух лет. Даже притом, что ферма представляло собой куда более крупного врага со значительно большей поддержкой, чем предыдущие мишени, мы считали, что цель достижима в заданные сроки, если мы применим тактики, опробованные в других местах. Мы часто встречались и обсуждали, на чем сфокусировать внимание: на нейтрализации партнеров, на службе поставок или на том, чтобы заставить рабочих разбежаться. Все три направления были важны, если требовалось взять врага измором, но больше всего нам хотелось иметь человека внутри. Идеальную возможность для этого предоставляла регулярная текучка кадров и большое число посетителей. Руководство мучилось паранойей после того, как десять лет назад на ферму проник лазутчик, поведавший впоследствии о ней всю правду, поэтому бдительность была помещена во главу угла. Но мы все равно не сомневались, что они получат засланного казачка и были готовы все для этого сделать. Один человек внутри стоит пятидесяти снаружи.
   Как это ни печально, кампания длилась еще совсем недолго, когда полиция начала запугивать тех, кто в ней активно участвовал. Изначально процессами управляли восемь человек, вовлеченных в административные дела и организационную беготню. Вскоре появились еще четверо. Полицейские знали, кому докучать, и скрупулезно это делали, стучась в двери и желая побеседовать. Они даже парковали фургоны рядом с домами утром в дни демонстраций и двигались следом за нами на протяжении всего дня, словно телохранители (только наоборот), чье присутствие было направлено на устрашение и арест при первой же возможности. Одним субботним утром я взял камеру и начал снимать полный фургон полицейских, спросив у них, чего они пытались добиться запугиванием граждан, выражавших собственные взгляды. Я был вежлив и куда более говорлив, чем следовало, но они не сказали мне ни слова. Они даже не были готовы посмотреть мне прямо в глаза. Один снимал меня, а все остальные бесцельно таращились в окна фургона, ожидая, когда мы поедем на демонстрацию. Они играли очень странную роль.
   Полицейский интерес к руководству кампании был для меня проблемой, потому что любое незначительное обвинение могло послужить нарушением условий досрочного освобождения и стоить мне еще года тюрьмы. Говоря начистоту, полицейским было достаточно проинформировать Министерство внутренних дел о том, что они считают, что я плохо себя веду, и моей свободе пришел бы конец. Альтернативный вариант заключался в том, чтобы отойти от дел и не иметь ничего общего с кампанией, но на это я едва ли мог пойти, как человек, проведший несколько лет в нетерпеливом ожидании ближайшей возможности поспособствовать становлению более цивилизованного общества.
   Мы проводили массовые митинги, забрасывали все графство листовками, расставляли стенды с информацией, устраивали ночные дежурства, организовывали телефонные блокады. Очень немногие люди оставались в неведении относительно того, чем занималась ферма Шемрок и чего мы добивались. Когда полиция блокировала дороги, препятствуя проведению демонстраций, протестующие отправлялись в центр Брайтона или еще куда-нибудь и тоже блокировали дороги. Стражи правопорядка явно не усвоили урок Оксфорда.
   Мы подслушивали разговоры, читали выброшенные бумаги или слушали сплетни местных, и все свидетельствовало о смятении на ферме Шемрок. Поначалу пикеты собирали немного людей и приносили скромное вознаграждение за все усилия, пока нам по почте не пришла копия заявления об увольнении от одного из рабочих фермы. Какое было наслаждение получить вежливое письмо от человека, который в первые месяцы кампании ограничивался откровенными жестами в наш адрес, передразнивал обезьян и угрожал пожилым дамам, подъезжая к воротам. Теперь этот человек спрашивал, не будем ли мы так любезны оставить его в покое, потому что он покидает работу на ферме.
   Одна женщина каждую неделю приезжала из Кента только чтобы посмотреть сотрудникам в глаза и высказать все, что она о них думала. В течение первых 11 месяцев кампании 7 из 18 рабочих вышли с нами на связь и по меньшей мере трое переехали в результате нашей активности. Один поменял место жительства после серии наших визитов, но не поспешил уволиться, пока бойцы ФОЖ не выследили его и не побаловались с его машиной. Сразу после этого он написал заявление об уходе и снова переехал. С самого начала года мы старались организовать работу таким образом, чтобы кто-то всегда был у входа на ферму и фиксировал, как сотрудники прибывают на работу и как направляются домой вечером.
   Это была бесценная тактика, позволявшая нам отслеживать изменения в поведении персонала и руководства. Бравада постепенно улетучивалась. В обстановке постоянного напряжения напускное безразличие тает на глазах. Возможно, в этих очерствевших к страданиям животных людях жило чувство вины, которое находило выход в ярости, когда им напоминали о том, что как только они минуют электронные ворота, они уже больше не могут ощущать себя в полной безопасности. Одна сотрудница оставляла машину в паре километров вниз по дороге от фермы, звонила туда и выясняла у охраны, на месте ли протестующие. Если она получала утвердительный ответ, она ждала, пока активисты не уйдут. В какой-то момент она поняла, что мы все равно выследим ее рано или поздно, запаниковала и уволилась. Когда настроения сотрудников цепной реакцией передались руководству, полицию попросили, чтобы она, в свою очередь, начала портить жизнь протестующим. Истинная цель этих просьб заключалась в том, чтобы офицеры хоть как-то приободрили тружеников фермы Шемрок. По мере продвижения кампании полицейских вызывали все чаще -- как на ферму, так и по другим, связанным с ней, адресам; настроение блюстителей менялось, они становились все более агрессивными по отношению к нам. Ополчилась на нас и пресса. Эскалаций напряженности на демонстрациях против фермы Шемрок, в отличие от других аналогичных кампаний, не наблюдалось, за исключением диковатого визита к одному сотруднику на дом, когда было разбито одно окно.
   Местная Evening Argus с тревогой сообщала версию полиции относительно "террористической войны", объявленной ферме Шемрок и ее сотрудникам активистами, "которые ни перед чем не остановятся". За этой статьей последовала общенациональная демонстрация с участием тысячи человек в конце января 2000 года, в результате которой десяток человек были арестованы и двое госпитализированы благодаря умелым действиям полиции. Пострадала беременная женщина и пожилой мужчина, которому сломали бедро в процессе ареста. Травма потребовала срочного хирургического вмешательства и больше не позволила ему вернуться к работе. Как это получилось? Он сидел в одиночестве на вершине холма напротив фермы, думая о своем, когда на него набросились несколько полицейских. Это стало темой дня; со стороны протестующих не было никакого насилия, никаких разбитых окон, ничего. Тем не менее, полиция Суссекса сформировала специальный отряд, чтобы "покончить с террором" в ответ на призыв члена парламента Говарда Флайта разобраться с насилием, о котором писала местная Evening Argus.
   Местные жители ответили резкой критикой. Многие из них участвовали в шоремских акциях и знали, насколько просто безобидный человек может превратиться для общества в агрессивного отморозка, страждущего только хаоса и разрушений. Почему СМИ проигнорировали это крупномасштабное мероприятие, предпочтя ему преувеличенные опасения работников фермы, утверждавших, что их дома находятся в осаде? Негодование местных жителей позже привело к тому, что редактор газеты вынужден был признаться: "На прошлой неделе дорогие читатели закрутили нас в вихре писем. И были совершенно правы. Мы гордимся сбалансированным и тщательным освещением событий. Однако в понедельник мы подвели вас своим однобоким и нерешительным сообщением относительно безобразных столкновений с полицией". Это мало напоминало оправдания, но, по крайней мере, свидетельствовало о признании вины.
   Ну а что же член парламента? Сожалел ли он о том, что отправил солдат на войну, оперируя слухами? Или полиция? Отказалась ли она от своей спецоперации вслед за разворотом редакционной политики местной газеты на 180 градусов? Слишком многого хотите! Операцию "Удар" никто не отменял. Очень скоро все, кто протестовал против фермы Шемрок, познали на себе ее тяжесть. Однажды утром активистки Тони и Клодиа были у ворот предприятия в 7.30, ожидая приезда рабочих около 9.00. Когда они уже были уверены в том, что все сотрудники прибыли, Тони и Клодия подошли к главным воротам, чтобы попытаться увидеть сквозь щели хоть что-нибудь по другую сторону. Им навстречу вышли пара представителей фермы, изрыгающие привычный набор малоприятных ремарок. Одним из них был Эндрю Брэдвелл, второй человек на ферме.
   Пока Тони и Клодия без толку спорили с ними, к воротам подъехал автомобиль, в котором сидела Линда Кинг, ветеринар и управляющий директор. Как обычно в таких случаях, активистки принялись поучать эксплуататора, пытаясь спровоцировать его на откровенный разговор и добиться хоть какого-то понимания от человека, ответственного за содержание сотен обезьян в клетках. Кинг демонстративно проехала в открывшиеся электронные ворота. Пока она парковалась, активистки сказали ей в недвусмысленных выражениях, что она позор профессии, угнетающее животных чудовище. Внезапно с Кинг что-то случилось. Может, в ней проснулась совесть. Она вышла из машины и лишилась всякого притворства и спокойствия. Она ринулась к воротам и бросилась в истерическую тираду, отчаянно жестикулируя и сбивчиво разглагольствуя о том, как она сыта склоками и обвинениями в том, что она пытает животных, чего она никогда не делала. И тут она предложила активисткам пройти на ферму и увидеть все своими глазами. "Давайте!", -- настаивала она.
   Они были настолько ошеломлены, что замолчали. Мы пытались пробраться внутрь несколько месяцев! Мы рассматривали самые безумные идеи и никогда бы не подумали, что нас пригласят по доброй воле. Видя недоверие активисток и не получая ответа, Кинг повторила свое предложение, добавив, что она хочет, чтобы они собственными глазами убедились в том, что она никого не истязает, что на территории не проводятся пытки животных и что обезьяны, в общем-то, счастливы жить в соответствии с минимальными требования правительства и Министерства внутренних дел. Все еще не веря в происходящее, Тони и Клодиа согласились проследовать за Кинг.
   Они прошли в комплекс. В офисе она велела им оставить верхнюю одежду и надеть халаты, перчатки, маски, шапочки и бахилы. Почему она продолжала с ними экскурсионный тур, несмотря на все их нападки, никто не знает, но активистки попросту не могли держать себя в руках. Она отвечала, что занимается всем этим, чтобы спасать человеческие жизни, и что приносить животных в жертву человеческому благу -- это необходимое зло. Она категорически заявляла, что поддерживает вивисекцию и именно поэтому она решила участвовать в этом аспекте бизнеса. Она утверждала, что фармацевтические компании стремятся служить обществу, что альтернатив не существует, рассказывала о том, что ее сын -- астматик, и спрашивала, что, по их мнению, она должна с этим делать; уж не ждать ли, когда он задохнется. Привычная чепуха.
   Она была глубоко убеждена, что миллиард замученных душ решает все проблемы, и отказывалась слушать другие мнения. Это был очередной бессмысленный разговор, как она сама признала. Она сказала, что единственный способ заставить ее уйти из бизнеса -- это лишить ее всего персонала или взорвать ферму, что, как она считала, было наиболее вероятным исходом дела, которого все для нее желали. На протяжении всей экскурсии она пребывала на грани абсолютной истерики и отчаяния, трясясь, крича и визжа. Едва ли уверенные в себе управляющие директоры, которым нечего стыдиться, ведут себя подобным образом.
   Через четверть часа такого общения, она, наконец, привела Тони и Клодию к обезьяньим блокам. Прежде всего им показали недавно доставленные клетки, которые были еще не заняты. Кинг гордо объявила о том, что ферма сама за них заплатила, что они больше и лучше, чем те, что предусматривают требования правительства. Она явно не слышала, что кричали ей люди в последний год и задолго до этого обо всех провалах вивисекции и о том, что дело не в размере клеток. Дебаты продолжились, когда активистки спросили ее, как ветеринара и, следовательно, как человека, который должен помогать больным животным выздороветь, как она может работать в индустрии, в которой здоровых животных неминуемо травмируют и убивают. Она была непоколебима и действительно верила, что не делает ничего дурного, полагаясь на то, что жестокость -- это законная, санкционированная и "контролируемая" Министерством внутренних дел практика. Ее заученные по книжкам аргументы в очередной раз выявили огромную разницу между "ними" и "нами".
   Тут явилась уборщица Дорис и осмотрела гостий внимательно. Она была немолода, слегка горбата и сердита. Она выглядела не лучшим образом и такой же была внутри. Она работала на ферме много лет и была одним из немногих людей, чья ярость по отношению к протестующим снаружи никогда не утихала. Однажды во время протестов мы остановили машину Дорис. На пассажирском сиденье рядом с ней сидела другая старушка. Мы попятились, смеясь над ними и все еще не давая проехать, а они выскочили с баллончиками полироли и принялись прыскать ею в нас. Мы начали отходить, смеясь еще больше, а они злились и ожидали того же от нас, считая, что мы разозлимся от такой атаки двух свирепых бабулек.
   Пристально оглядев Тони и Клодию, Дорис принялась настаивать, чтобы эти двое "убирались", в то время как Линда кричала, чтобы все оставили ее и ее посетителей в покое. Она была здесь главной и она пригласила их, чтобы доказать, что ничего негуманного здесь не происходит. Брэдвелл стоял рядом, но большую часть времени не участвовал в разговорах. Он продолжал напоминать своей начальнице, что притаскивать сюда протестующих и показывать им обезьян было не лучшей идеей; он искренне не понимал, чего она пыталась добиться. Он понимал ситуацию куда лучше, чем Кинг. Он работал на ферме уже десять лет и даже ездил в командировку на Филиппины, чтобы открыть там Siconbrec -- станцию передержки обезьян для безопасной отправки в Суссекс. Как человек, описанный одним бывшим сотрудником фермы как "самый грязный из всех ублюдков, что там работали", он идеально подходил для такой работы.
   Несмотря на низкий интеллект, Брэдвелл был прав: Линда говорила совершенно не о том, когда распиналась о размерах клеток и не желала признавать свою неправоту. Казалось, недолгое время она взвешивала его слова, но потом отбросила все мысли, заявив, что активистки все равно думают про нее самое плохое, поэтому ей нечего терять. Линда плохо соображала. Из блоков-контейнеров с обезьянами доносился грохот. В воздухе стоял смрад, как в грязном зоомагазине. Она провела посетительниц в комнату службы безопасности, где они оказались в зоне наблюдения. От обезьян их отделяла стеклянная панель.
   Окна отсутствовали -- только яркое, флуоресцентное освещение в середине помещения. Вдоль каждой стены тянулись два ряда клеток, в которых сидели 40 или больше обезьян, некоторые нервно выглядывали из-за прутьев. Клетки были маленькими и голыми (никаих настилов на полу), и некоторые обезьяны визжали в состоянии глубочайшего стресса. Некоторые бешено носились по клеткам, другие сидели, сжавшись, прижимались друг к другу. Сквозь прутья дверец некоторых клеток безнадежно свисали обезьяньи руки. Девушки стояли у двери несколько минут, не веря своим глазам. Реальность оказалось хуже любых предположений. Это были две храбрые, сведущие активистки, которые видели всякое, но то, что предстало их взору, по их словам, "выглядело как фильм ужасов".
   Они находились близко, но ничем не могли помочь. Это было душераздирающе. Одна из активисток не выдержала и была вынуждена выйти. Кинг стояла в углу, не говоря ни слова. О чем она думала? Неужели она предполагала, что после увиденного здесь активисты решат, что она -- молодец? На выходе она поняла их настрой по явной неприязни девушек при прощании. Единственное, чего она добилась, это их молчания. Как могла женщина и ветеринар думать, что в этом кошмарном концлагере не было ничего дурного? В ее поведении теперь сквозило спокойствие, почти облегчение. Она надеялась обелить репутацию, но только еще больше укрепила Тони и Клодию в их решимости покончить с фермой. Они ненавидели ее и все, за что она боролась. Экскурсионный тур Линды Кинг свидетельствовал об отчаянии руководства и много говорил о ее душевном состоянии. Она делала дикие вещи и, вероятно, какая-то ее часть искала отпущения грехов.
   Брэдвелл был очень недоволен. Вскоре после этого инцидента он позвонил в STSM, чтобы сказать, что уволился! Он стал восьмым по счету сотрудником фермы, написавшим заявление с момента начала кампании. Партнеры и клиенты фермы тоже больше не хотели с ней ассоциироваться. Например, компания MBM Services, прочитав информацию, касающуюся Шемрока, немедленно отправили руководству фермы письмо следующего содержания: "С сожалением сообщаем, что мы вынуждены разорвать контракт с вами. Это решение вызвано природой вашего бизнеса и нежеланием наших инженеров и других сотрудников посещать ваше предприятие". Хорошая же выдалась неделя!
   Начались зимние праздники. Активисты посчитали своим долгом поздравить Кингов и других представителей фермы с Рождеством и Новым годом. Давление усиливалось, энтузиазм рос, мы надеялись покончить с фермой в новом году, но тут события приняли неожиданный оборот.
   Ранним утром последнего дня февраля огонь охватил гараж в доме Линды Кинг и Колина Кинга в Уортинге. Колин заправлял компанией Vet Diagnostics, тоже располагавшейся в Смолл-Доуле и ответственной за тестирования крови обезьян, прибывающих на ферму Шемрок. Колин был одним из тех, кто получил бомбу в посылке от JD в 1994 году. Гараж и автомобили Кингов серьезно пострадали. На следующий день полицейские нагрянули к нам. Они решили -- опираясь на имеющиеся сведения -- арестовать хоть кого-нибудь, признавшись в разговоре с одним юристом, что они даже не знали наверняка, был ли огонь разведен преднамеренно. Аресты носили не совсем уж случайный характер, потому что полиция задерживала организаторов STSM, но мы не имели отношения к пожару. Мы готовились к серии демонстраций в ближайшие выходные и только что забрали из типографии бюллетень (экземпляры которого были у нас в домах повсюду), вкладыши, тысячи неподписанных конвертов, форм для петиции и так далее. Предполагалось, что выходные пройдут весело, но вместо этого мы оказались за решеткой. Полисмены произвели обстоятельные обыски, выгребли все из наших машин, проверили компьютеры, канцелярские товары в офисе, инструменты.
   Мало что из тщательно изученного могло иметь отношение к разведению огня или планированию поджога. Мы думали, что нас будут держать взаперти только из-за подозрений в причастности к этому делу. Я изо всех сил старался не попасть в беду и снова влип по самые уши. К счастью, всех нас отпустили на следующий же день вплоть до дальнейших разбирательств. Полиция конфисковала все, что смогла. Я держался на заднем плане кампании, делая все "как надо", чтобы избежать неприятностей -- составлял петиции, писал письма, распространял листовки. И все равно меня арестовали, посадили в камеру, а потом еще забрали все мои ручки, компьютеры и петиции! А я так радовался, когда незадолго до этого полиция Манчестера, наконец, вернула мне ящик с инструментами, изъятый 1991 году. Офицеры подсыпали соли на рану, постановив, что теперь я должен был еженедельно отмечаться у моего офицера-куратора, тогда как раньше мне нужно было делать это лишь раз в три недели -- число отмечаний мне сократили за хорошее поведение; кроме того, полицейские доложили обо мне в комиссию по досрочному освобождению, предложив вернуть меня обратно в тюрьму!
   На следующий день мы пошли забирать бюллетень, обсуждать ситуацию и составлять планы по расширению кампании. Активисты предлагали автомобили на время отсутствия наших, равно как и компьютеры. Нам обещали большое количество людей на демонстрации. А также рост надомных посещений сотрудников фермы. Все это было ответом людей на попытки полиции помешать законной кампании.
   Показательно, что поджог гаража Кингов оказался самой эффективной тактикой воздействия на ферму Шемрок за 40 лет. Рабочие все еще полагали, что их занятости ничто не угрожает. Некоторые даже были уверены, что их похоронят на территории фермы, но кому-то вышестоящему не нравилось, как идут дела, и меньше, чем через две недели после пожара Charles River удивил всех и каждого пресс-релизом от 10 марта 2000 года. Мы были ошеломлены.
   "ООО "Шемрок" заявляет, что станция содержания приматов в Смол-Доуле, Западный Суссекс, будет навсегда закрыта в ближайшие недели. Точная дата закрытия будет сопряжена с профессиональной заботой, необходимой для гуманного перемещения животных, содержащихся на станции.
   Мы сожалеем о потере рабочих мест в Смолл-Доуле в результате принятия этого сложного решения. Некоторые из сотрудников нашего небольшого предприятия были с нами более 25 лет. Мы предусмотрели щедрые вознаграждения при расставании с нашими сотрудниками и благодарим всех за их преданность и стабильность. Ферма Шемрок также выражает благодарность за поддержку и доброту многим местным жителям и властям в течение последних месяцев. Больше по этому вопросу никаких комментариев от предприятия не последует. Компания не будет выделять представителя для обсуждения подробностей".
   Так! Это были великолепные новости. Добавить к этому можно только то, что ни рабочие, ни полиция ничего не знали, пока мы им не сообщили! Сам я находился в типографии, когда мне позвонили, чтобы поделиться радостью. Я сразу же рванул на ферму и стоял там в одиночестве, пытаясь вникнуть в происходящее. Еще несколько минут назад у меня было столько дел, а теперь я не знал, чем себя занять. Я позвонил маме. Она бы предпочла, чтобы я получил стабильную работу, купил дом в кредит и остепенился -- так она могла бы спать спокойнее и не волноваться -- но она гордилась мной и моими друзьями, и добрые вести про ферму значили для нее не меньше, чем для меня. Мы говорили очень долго, и к моменту, когда закончили, уже почти все, кому я звонил, знали новость. К ферме начали прибывать другие активисты. Было множество объятий и слез, но присутствовали также какое-то недоверие и подозрительность в отношении словосочетания "гуманное перемещение животных" в пресс-релизе. Существовала ли возможность, что мы получим контроль над будущим 200-300 обезьян, находящихся на ферме? Это было бы шикарно!
   Мы обсуждали возможность подобного исхода задолго до этого, но знали, что большинство обезьян доставили сюда по заказу, то есть они уже принадлежали всевозможным вивисекторам вроде университетов и HLS, а вовсе не самой ферме. Вероятнее всего, в случае наличия "ничейных" животных и нашей осады ферма вызвала бы RSPCA. Несмотря на монументальную победу настроение было подпорчено беспокойством о животных, которые оставались на территории предприятия.
   Стоя у фермы, я позвонил в RSPCA, чтобы узнать степень их участия в судьбе обезьян. Они не были заинтересованы и откровенно признались: "Мы этим вообще не занимаемся". Именно такой помощи мы от них и ожидали и, вспоминая историю с кроликами Hylyne, возможно, даже хорошо, что они решили не прикладывать свою руку. Несколькими месяцами ранее мы искали потенциальные пристанища для травмированных жизнью в клетках обезьян, предвосхищая закрытие фермы. Международная лига защиты приматов изъявила желание помочь. Вызвались и другие, чуть хуже оборудованные центры спасения. Обезьяний мир был категорически не заинтересован. Один наш состоятельный сторонник предложил фермерам купить у них обезьян по ё2000 за каждую, что было на ё400 дороже их рыночной стоимости.
   Руководство фермы проигнорировало предложение. Как же глупы мы были, фантазируя о том, что их понимание гуманного перемещения совпадет с нашим. Большинство эксплуататоров животных придерживается иных взглядов. У нас ушло какое-то время на осознание этого факта, зато мы уже не были удивлены, узнав, что "гуманное перемещение" на языке садистов означало "отправку в экспериментальную лабораторию". Все обезьяны до единой попали к вивисекторам; некоторые из них, возможно, живы по сей день.
   В тот день рабочие фермы уходили с работы самодовольными. Они сквернословили и оскорбляли нас. И у них был предлог. Они не только знали, какая печальная судьба уготована животным, но и уже были уведомлены о солидных выходных пособиях, которые их ожидали. Они считали, что тем самым они победили нас. Те, кто работал на ферме долго, должны были получить поистине крупные компенсации. Кроме того, опытные в грязных делах люди очень требовались вечно голодной индустрии издевательств над животными.
   Последние обезьяны покидали ферму спустя несколько недель. Когда блоки-контейнеры были опустошены, бульдозеры раскатали их, смешав все в одну большую кучу. Землю компания продала. Лицезреть все это было приятно. На уничтожение предприятия ушло 40 лет, оно долгое время казалось движению недостижимой целью, поэтому я ни за что не хотел пропускать ни один значительный момент его гибели.
   Но это был далеко не конец истории. Пока мы приглядывали за закрытием фермы и планировали следующие действия, начали всплывать разнообразные любопытные детали. Еще в марте RSPCA ничего не хотела слышать про Шемрок, но уже в апреле они наняли помощником начальника ветеринарной службы Пола Уэста, человека, который был главным по этой части на ферме Шемрок во время расследования под прикрытием в 1991-1992 годах. Это был человек, который восемь лет отвечал за поставки обезьян вивисекторам. Это был человек, ответственный за систему широко распространенного угнетения, пренебрежения и жестокости к животным. Это был человек, который даже в правительственном отчете описывался как неподходящий, бесчувственный и некомпетентный. Это был человек, который на пленке, обнародованной по окончании вышеупомянутого расследования, шутит, выдергивая шерсть из ног и рук испуганной обезьяны, а потом около 200 раз неправильно вводит иглу, пытаясь попасть в вену, чем вызывает обильное кровотечение. Это был человек, отправлявший обезьян на пытки. Это был человек, замешанный в стремительном сокращении популяций диких обезьян. И его выдвигали на второе место в отделении ветеринарии в крупнейшей зоозащитной и благотворительной организации страны! В чем, ради бога, был подвох? Эта новость никого не шокировала, но вызвала немало брани.
   RSPCA опять хотело оставить всех в дураках. Руководители Общества прекрасно знали, что собой представлял Пол Уэст, когда брали его на работу. Мы выпустили пресс-релиз, чтобы это стало известно и широкой общественности. Национальные СМИ подхватили информацию и понесли ее дальше. В результате широкой огласки RSPCA "предложило" Уэсту уволиться по собственному желанию.
   Мы не питали иллюзий относительно будущего торговли приматами в стране после закрытия фермы Шемрок, но то, что стало известно вскоре, по-настоящему ошеломило нас. Бывшие ключевые сотрудники фермы оставались под неусыпным наблюдением активистов, и вскоре отовсюду последовали сообщения, которые начали выстраиваться в определенный шаблон. Все началось с возвращением грузовиков для импорта обезьян. Их маршруты вызывали подозрения, но еще большие подозрения вызывали их грузы. Они явно не транспортировали мебель и не продавали фрукты -- это было исключено. Они занимались сомнительными делишками. Первая попытка команды наблюдения проследить за грузовиком сорвалась: в какой-то момент активистам нужно было заправиться, прежде чем продолжить преследование, и грузовик уже скрылся из виду на магистрали. Они расстроились, потому что не спускали с него глаз не одну неделю.
   Во времена функционирования фермы грузовик двигался в направлении Кента, -- это был проторенный путь, -- чтобы потом забрать животных из аэропорта Парижа и привести в Шемрок. С закрытием фермы мало что изменилось. То, что нам открылось, можно описать как сверхсекретный мир контрабанды, не знающий себе равных в безжалостности, слепом стремлении к деньгам и снабжении вивисекторов максимальным числом приматов. Бывшие сотрудники фермы продолжали участвовать в регулярных поставках животных ради собственной выгоды, а также ради выгоды звероловов, вивисекторов и компаний-клиентов. Ферма никогда не славилась тем, что поставляла в лаборатории здоровых животных, пойманных в природе, однако теперь ее бывшие сотрудники вовсю обеспечивали лаборатории контрабандными зверями.
   Крупные покупатели в Британии сами имели возможность держать животных на карантине первое время, равно как и звероловы, ловившие их в лесах, поэтому необходимость в центре передержки, роль которого раньше играла ферма Шемрок, отпадала. Все, что требовалось для замыкания цепи, это человек на грузовике. Поставки в небольшие лаборатории были затруднены, но для HLS последствия закрытия фермы Шемрок означали, что центр мог нанять ее бывших сотрудников и чуть ли не монополизировать контрабанду обезьян через южную границу.
   Специально оборудованные грузовики фермы Шемрок обычно были припаркованы внутри фермы и появлялись за ее пределами только когда ехали забирать обезьян или возвращались с ними, однако они пропали из поля зрения летом 2000 года. Вскоре после этого их свезли на ферму Окскрофт, склад под открытым небом в Смолл-Доуле в полутора километрах от того места, где раньше располагалась ферма Шемрок. Животных из Парижа забирали трое мужчин на двух грузовиках. Это были легкие, хоть и грязные деньги: раз в неделю скататься во Францию, а оттуда -- в Кембриддж. И никаких протестующих, поджидающих на каждом шагу. Жена одного из этих мужчин 19 лет проработала менеджером по продажам на ферме Шемрок; сам он занимал должность разнорабочего и беспрестанно оскорблял протестующих. Отец другого члена банды контрабандистов работал на ферме до него. Это явно была семейная болезнь.
   Пронесся слух о том, что в Смолл-Доуле творится неладное, и ФОЖ не заставил себя долго ждать. Поздно ночью активисты забросали грузовики зажигательными устройствами, спалив все, что было в зоне досягаемости. Полиция и пожарные потратили на расследование четыре дня и пришли к выводу, что возгорание произошло в результате несчастного случая.
   Вскоре после того, как мы прикончили Шемрок, мы начали искать, чем занять себя дальше. Мы перебирали в голове названия предприятий. Мы уже выяснили про них все, что нужно, или знали тех, кто это сделал до нас. В этот период назревала серьезная кампания в Стаффордшире, сфокусированная на центре разведения морских свинок в Ньючерче, да и Хантингдон вновь привлек всеобщее внимание, включая внимание тех членов команды, кто приложил руку к делам фермы Хилл-Гроув и Consort.
   В других местах активисты практиковали менее публичный и более прямой подход, заканчивая эру, которая войдет в историю как период ужасной, ужасной жестокости человеческого общества, нанесшего царству животных и экологии непоправимый урон. Но она также запомнится как эпоха возникновения нового сознания, которое пышно расцветало, чтобы мы смогли увидеть в наших нечеловеческих родственниках равных по статусу созданий, и повлекло активные действия, направленные на то, чтобы защитить этот их статус.
   Interfauna

Продолжать использовать низших приматов, как модели для изучения человеческих неврологических заболеваний -- это значит отрицать фундаментальные принципы эволюционной биологии, молекулярной биологии и генетики.

Европейцы за медицинский прогресс

   Пока кто-то уподоблялся колумнисту Кэролл Сарлер, заявлявшей на страницах Sunday People, что страна "свихнулась из-за животных -- и я имею в виду не только безобразного шантажиста Барри Хорна (гори он в аду)", другие пытались сделать что-то хорошее. Информация об освобожденных животных поступала отовсюду, а активистов избаловала широта выбора следующей мишени. Центр разведения в Ньючерче пережил рейд в сентябре, а Interfauna, огромная псарня, разводившая биглей в местечке Эбботс-Риптон, была вновь атакована в ноябре.
   Interfauna -- это одно из мест, побывав в котором, не забудешь его никогда в жизни. Оно вселяло гнев в сердце каждого вменяемого человека, какой узнавал про него. Здания без окон, выстроившиеся вдоль удаленной дороги в Кембриджшире. Приблизившись к ограде, можно было услышать приглушенный лай тысяч биглей-страдальцев и их щенков. После того, как информация об Interfauna была обнародована 10 лет назад, центр стал объектом пристального внимания активистов, избравших мишенью HLS, располагавшийся вниз по дороге. Interfauna славилась серьезными мерами безопасности и, разумеется, на первый взгляд, трехметровый забор, колючая проволока, сигнализация и патрули охраны выглядели устрашающе, но, как это часто бывает, внешность оказалась обманчивой.
   Продолжительный и тщательный сбор информации выявил бреши в системе безопасности: охранник с собаками не давал себе труда присматривать за территорией постоянно, а только патрулировал ее каждые два часа, проверяя двери конур и главные ворота, после чего возвращался к комфорту и телевизору. Чего он упорно никогда не замечал, так это пары глаз, следящих за каждым его движением с полей за оградой. Не имело значения, сколько раз он проверял двери, ему все равно было суждено проворонить щенков.
   Терпеливый наблюдать был счастлив видеть охранника за патрулированием сотню раз. В сто первый раз за ним наблюдала уже не одна пара глаз, а целых 20! Четкий, как часовой механизм, охранник вернулся в свои покои, а фигуры в масках появились из подлеска и начали возводить конструкцию, которая должна была обеспечить проход через высокую ограду. То, что она действительно смогла выполнить возложенные на нее функции, явилось для всех сюрпризом. Она была самодельной и плохо продуманной, но годилась.
   Пробраться на крышу одноэтажного блока конур было несложно, а вот смещение кровельной плиты стало первой проблемой. Резец, способный одолеть крепежный вин гофрированной кровельной плиты, здесь не справлялся, поэтому пришлось обратиться к плану Б (который изначально был планом А) и воспользоваться ломом. Шум нес с собой риск, но телезритель в комнате охраны был слишком поглощен веселыми шоу и рекламой, чтобы услышать звук разбиваемых пополам кровельных плит. Теперь дыра была достаточного размера, чтобы через нее можно было пробраться внутрь.
   Активисты образовали конвейер и передавали друг другу щенков в мешках через дыру в крыше; и так вплоть до самого фургона. В этом отделении было шестьдесят щенков и взрослых собак. Щенки участвовали в акции с удовольствием; они шныряли туда-сюда, пытаясь играть с налетчиками в масках, и продолжали шалить, даже оказываясь в мешках и покидая территорию; и так всю ночь! Более взрослые собаки, напротив, очень боялись людей и пятились при их виде. Можно только догадываться, что им пришлось пережить за свою жизнь, если при виде человека они сразу мочились, жались в углы и убегали, когда к ним приближались. Поскольку времени было в обрез, потребовались усилия, чтобы быстро изловить всех животных. Это требовало определенной грубости, а собакам меньше всего нужно было что-то в этом роде, но в таких случаях веган может себе позволить немного жесткости к животным. За пределами территории биглей какое-то время несли в машины, что отнимало силы и время, но тренировало тело (быть веганом для здоровья недостаточно -- нужно заниматься спортом). Все благополучно спаслись.
   71 бигль исчезли. За ними последовали татуировки на их ушах -- о них позаботился хороший ветеринар. Животных ждали достойные дома и любящие семьи. Некоторые взрослые собаки открылись людям лишь спустя какое-то время, другие так и не открылись и никогда не откроются. Они до конца своих дней будут помнить боль и страх, на которые их обрекли чудовища из Interfauna.
   Две недели спустя 140 петухов были освобождены из лаборатории BIBRA в Суррее. В том же августе американские освободители ворвались в помещения центра разведения животных Bio Devices Inc. в Калифорнии, где обнаружили 46 биглей; многие из них были искалечены хирургически, у других были проблемы с глазами; все реагировали на людей до истерики нервно. Еще одна команда налетчиков освободила 3000 норок с одной фермы в Висконсине и 3500 с другой, тем самым принеся компании United Feeds $1,5 миллиона убытков. В сентябре активисты выпустили с фермы в Миннесоте 100 лис -- это был 62-ой подобный рейд за четыре года. В Швеции пять биглей были спасены из центра разведения в Оркеллунге, 2500 норок -- с меховой фермы вблизи Фалкенбурга, 24 курицы -- с фермы с батарейной системой содержания в Морарпе. В Голландии в ходе двух рейдов активисты выпустили на волю 12000 норок и сожгли до основания завод по переработке домашней птицы в Эрмело. В Бельгии сгорел McDonald's, что принесло компании убытков на миллион долларов -- это была очередная атаки из целой серии. В Норвегии 70 лис покинули меховую ферму в Эйдсберге. Их примеру последовали 60 сородичей в Финляндии и 8000 норок в Германии.
   Сентябрь принес в Соединенное Королевство весть о семи загруженных до отказа холодильных фургонах, принадлежавших заводу по переработке свинины Cherryfield в Кройдоне. Тем самым был причинен ущерб в размере ё500.000. Активисты просто оставили устройства и смоченные бензином тряпки на колесах и вокруг них.
   А тем временем в Оксфорде...
   Парк-Фарм: через стену, когда они меньше всего этого ждут

Я ужесточил закон, запрещающий убивать определенных животных и многих других, но величайшим достижением праведников остается старание не навредить всякой жизни и воздержание от убийства всех живых существ.

Ашока

   Активисты нередко использовали местные протестные акции, чтобы разведать побольше о локальных предприятиях, известных не слишком широко. Почуяв опасность, руководство таких компаний, впадают в паранойю, чем выдают себя, и у активистов появляется возможность разузнать, как пробраться на территорию. Даже персонал самых часто атакуемых предприятий неоднократно оставлял двери открытыми посреди рабочего дня -- животные неизбежно пропадали, офисы переживали погромы. Оксфордскую лабораторию в Парк-Фарме активисты разоряли на протяжении долгих лет множество раз: посреди ночи, в воскресенье после обеда, в шесть утра. Ни одно столь крупное предприятие в индустрии вивисекции не обеспечивало движение таким количеством информации, зрелищных изображений и бесценным опытом. Все отчасти даже скучали бы по этому центру разведения, закройся она неожиданно.
   Предприятие выглядело вполне стандартно -- комплекс зданий без окон, содержащих в заточении различные виды животных, ожидающих разделочного ножа вивисекторов. Деятельность лаборатории получала беспрекословное одобрение Министерства внутренних дел, ведь она давала биомедицинскому исследовательскому сообществу результаты опытов на живых системах, которые, как считалось, спасали человеческие жизни. Невообразимые страдания, которые вивисекторы причиняли здесь животным, и простота доступа внутрь сделала лабораторию Меккой для местных и заезжих активистов.
   В одну такую ночь активисты замыслили забрать как можно больше биглей и увезти их подальше до утреннего часа пик. Полдесятка людей в масках засели в полях. Фургон ждал неподалеку. Они приставили лестницы к двухметровой стене забора и прокрались в укрепленное собачье отделение -- пришлось лишь немного поработать кувалдой. Теперь требовалось только забрать как можно больше собак максимально быстро и уйти. С некоторыми было легко, потому что они боялись и смирялись. Другие поначалу наслаждались уделяемым вниманием, но потом становились недоверчивыми, -- как только оказывались в темном вещевом мешке, где не с кем было поиграть, -- но сделать уже ничего не могли. Одна маленькая собачка с полными страха глазами настолько боялась захвата, что устроила дьявольский переполох, прежде чем удалось ее изловить и посадить в мешок. Она мочилась всю дорогу. В остальном все шло хорошо, но тут случилась катастрофа.
   Раздался звук поворачиваемого в замке двери ключа. Кто-то направлялся к ним! Сирена сигнализации в таких случаях уже достаточная проблема, а уж появление живого человека и подавно. На тот момент удалось спеленать порядка двадцати собак, но что с того, если активистов вот-вот должны были поймать?
   В проеме вдруг появился менеджер Джеймс Дэвис. Он прошествовал внутрь вместе со своим подопечным Питом. Трудно сказать, кто был шокирован больше, но было ясно, что никто в собачьем отделении не испытывает особой радости в связи со сложившейся ситуацией. Однако только Дэвис жаждал крови. Пит выступал за то, чтобы оставить решение всех вопросов полиции, о чем прямо сказал Дэвису, настойчиво хватая его за руку, чтобы вывести из здания. Налетчики тоже полагали, что это неплохой план в данных обстоятельствах, но Дэвис считал иначе. Это были собаки вивисекторов, а вивисекторы давали ему работу. Люди и без того смеялись над числом рейдов, пережитых лабораторией, а тут он воочию убеждался в презрении к нему и его нанимателям. Это было уже четвертое проникновение, организованное в смену Дэвиса, и шутки для него закончились.
   "Не выйдет! Больше не выйдет, -- прорычал он на стоявшего ближе всех к нему активиста в маске. -- Вы больше не заберете чертовых собак". Дэвис крепко врезал активисту кулаком, но на этом геройства закончились, потому что другой налетчик огрел его по голове, отправив в хороший нокдаун. Он хотел неприятностей, и он их получил, хотя все, включая его подручного Пита, стремились избежать рукопашной. Пока похитители спешно забирали собак, Дэвис в ярости призывал Пита помочь ему разобраться с ними, но помогать было некому, потому что Пит давно убежал звонить в полицию.
   Пришло время уходить. Дэвис орал во всю глотку, как избалованный ребенок. Возможно, смех активистов эхом отдавался в его ушах и травмировал. Они оставили его в слезах, сказав на прощанье: "Теперь вы знаете, каково это. Вам больно". Они конфисковали его ключи, всю связку, и лаборатория потратила ё5000 на смену замков. В спешке нося 18 вещмешков вверх-вниз, активисты упустили одну собаку. Она вырвалась из мешка и рванула в поля с таким видом, словно знала, куда бежала. Но она не знала. И хотя шанс у нее, безусловно, был, для освободителей вид удаляющегося животного был душераздирающим зрелищем. Они пожелали ей удачи и ускорились. Отведенное на побег время истекало. Когда они заполнили фургон, полиция уже была в пути, и прежде чем они отъехали от лаборатории на безопасное расстояние, они услышали сирены и увидели мигалки патрульных машин. В деле спасения животных это такие же скверные признаки, как звук поворота ключа.
   Полиция настигала. У водителя, Дэна Поусти, не было выбора -- он сбавил скорость в ближайшем переулке. Подозрительные, но еще не до конца уверенные в причастности Дэна полисмены подобрались ближе к фургону и сказали в громкоговоритель: "Остановитесь на пару слов". Дэн просигналил фарами в знак согласия, но нажал на газ. Он понимал, что у него уже точно будут неприятности, но хотел спасти остальных. Фургон проехал следующие несколько перекрестков, после чего резко затормозил. Задние двери быстро открылись, люди высыпали наружу и разбежались кто куда. С собой они забрали двух собак. Все происходило в такой спешке, что они не смогли захватить с собой остальных, и те продолжили путь вместе с Дэном. Полиция догоняла. Заметив выпрыгнувших с собаками активистов, офицеры переключились на них. Что это за одержимость -- изо всех сил стараться вернуть животных изуверам?
   Беглецы сумели добраться до машин и уехать, как изначально планировалось. Дэна Поусти остановили в полутора десятках километров от Парк-Фарма. Он был арестован за ночную кражу со взломом при отягчающих обстоятельствах и нападение на человека. Сбежавшая в поля собака добралась до дома неподалеку, но хозяин отнес ее прямиком обратно в лабораторию, увидев татуировку на ухе. 2649АК и 2781АК оказались в безопасности и сейчас живут под нормальными именами на юге Франции.
   Поусти приговорили к 18 месяцам тюрьмы за кражу со взломом. Дэвис прошел лечение неглубоких ранений лица, лба и бедра, после чего продолжил стеречь биглей. Но время шло, и Поусти не успел отсидеть даже половину срока, когда лаборатория в местечке Парк-Фарм закрылась и осталась для движения за освобождение животных лишь романтическим воспоминанием.
   Закрытие лаборатории в 1999 году привело к тому, что всю популяцию макак отправили жить на склад Harlan вплоть до окончания строительства новой вивисекционной лаборатории Оксфордского университета, если таковая вообще будет построена -- в этом случае приматы снова окажутся в клетках и подвергнутся экспериментам. Прошло уже семь лет, и они по-прежнему на территории склада. Одна активистка провела тайное, десятимесячное расследование в центре разведения в Лестершире, который позиционируется компанией, как крупнейший поставщик животных и побочных продуктов исследователям, в том числе хирургически "улучшенных" животных и мутантов.
   В обязанности активистки, проводившей расследование, входило заботиться о сотнях биглей. Впоследствии она сообщала: "Утром я открывала дверь моего переполненного отделения, и меня обступали три сотни бесконтрольных, соскучившихся, подавленных собак, требовавших внимания. Оказывать индивидуальное внимание стольким собакам при таком небольшом количестве сотрудников невозможно. На протяжении всего дня я слышала крики и визг собак, задиравших и атаковавших друг друга, чему причиной служили ненормальные условия содержания. Это было ужасно".
   Расследование сделало достоянием общественности регулярные массовые убийства сотен "лишних" морских свинок, крыс и мышей. Реальное число убийств этих животных вдвое превышало то, которое учитывала официальная статистика. Как мало изменилось со времен разоблачения Политехнического института Ланкашира в 1991! Между тем, после тюремных голодовок Комиссия по исследованиям на животных объявила, что скоро все изменится к лучшему.
   Биглей Harlan характеризовала как "избыточный материал". Их убивали из-за излишнего прироста поголовья по 29 особей в сутки. "Некондиционный товар" или, говоря человеческим языком, собаки, которые не отвечают определенным стандартам (например, те, у кого короткий хвост или одно яичко) тоже уничтожались. Собаки погибали в схватках друг с другом, возникавших из-за повышенной скученности. Они жили на голом полу без каких-либо настилов. Они были лишены любых физических упражнений и каких бы то ни было стимулов. Самки, предназначенные для разведения, и племенные кобели проводили в таких условиях всю жизнь. Мучители называли их легко заменимыми.
   Добытые в ходе расследования сведения, как ни грустно, мало что изменили. Возможно, нам и не удастся застать изменившийся к лучшему мир, но у нас все еще остается радость лицезреть, как то, что мы запланировали, заканчивается благополучно.
   Забрать кроликов у Regal

Сегодня активисты представляют собой сдерживающий фактор, когда кто-то размышляет, не податься ли ему в промышленное сководство.

Владелец центра разведения лабораторных животных

   Если когда-то у кого-то и возникали сомнения по поводу справедливости сказанного в эпиграфе, то Regal Grop UK предстояло личным примером доказать, что это действительно так. Regal угнездилась в сельской местности Суррея и разводила кроликов на опыты целых 22 года. Уильям Питчер и его партнер Кэролайн Смит построили на территории шикарный дом и водили шикарные автомобили, из чего можно сделать вывод, что дела у них шли неплохо. По нашим сведениям, Билл не обращался с животными так мерзко, как подавляющее большинство его коллег, да и состояние кроличьих сараев я бы описал, как лучшее из всех, что я когда-либо видел. Я не могу сказать, что кролики были счастливы, но главный на ферме человек гордился тем, что делал, и старался вести бизнес опрятно.
   В отличие от лаборатории в Парк-Фарме, Regal активно давала рекламу, но избегала внимания активистов. Самодовольство владельца этого предприятия в Грейт-Букеме рядом с Лезерхедом достигало такой глубины, что на декоративной оградке его фермы не было даже колючей проволоки. В течение 1999 года и еще раз в 2000-ом активисты врывались в один из деревянных сараев. Они вынесли в общей сложности 70 кроликов и нашли им хорошие дома. Установка чувствительной к движению сигнализации внутри сарая после первого рейда ничего не дала (сигнализация была устроена таким образом, что реагировала на движение вдоль клеток с кроликами, стоявших на ножках на уровне талии). Это означало, что активисты проникали в помещение через вентиляционную систему, то есть сверху, и ходили непосредственно по клеткам, не спускаясь на пол. Это также означало, что Биллу пришлось потратиться на новую систему безопасности.
   Мы планировали сделать публичное заявление о начале следующей кампании, но сначала решили убедиться в том, что хорошо информированы и подготовлены. Мы установили скрытую камеру рядом с фермой, чтобы фиксировать, кто входит и кто выходит из Regal. Мы проследили за этими людьми и собрали достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что компания причастна к угнетению животных. Всего в нескольких километрах к югу и северу проживали активисты, действовавшие в Лондоне. Иными словами, расположение фермы было хорошим.
   Мы потратили ё7000 на промо-материалы, чтобы дать понять, что мы не валяем дурака. В течение нескольких дней местное население и многие люди за пределами деревни знали все о Уильяме Питчере, Букемском Убийце Кроликов. Люди повсюду натыкались на листовки с его лицом и телефоном, расклеенные на автобусных остановках и стенах почтовых отделений.
   Во второй половине светлого, тихого дня, в воскресенье, 25 июня 2000 года Билл и Кэролайн были заняты в доме, никак не ожидая, что случится нечто неприятное. В это время 20 человек в масках перелезли через ограду и решили проверить систему безопасности, попутно снимая все подряд на видео, чтобы собрать как можно больше информации. Зоотехник Стив, правая рука Билла, вышел из мастерской и в изумлении уставился на открывшуюся ему картину. Питчер тоже прибыл на место событий, предполагая, что его ограбили. Он застонал: "О, нет! Только не снова!". Он принялся толкать одного из активистов, но потом спохватился и перестал. Вокруг было слишком много тех, кто мог ответить ему тем же. Для него бы это закончилось очень быстро.
   Полиция прибыла уже после того, как группа скрылась. Два дня спустя, во вторник 27 июня, Кампания за закрытие Regal Rabbits (CDRR) началась встречей региональной группы. Мы отвели кампании год на то, чтобы покончить с бизнесом Питчера. Мы пригласили Билла к диалогу. Он был говорлив и делал акцент на том, что его "бизнес строго контролируется Министерством внутренних дел". Он настаивал на том, что он не жестокий человек и заверял нас, что он не остановится, потому что он всегда этим занимался, и это было абсолютно легально.
   В следующее воскресенье 40 протестующих встретились у ворот фермы, чтобы провести первый пикет. Мы рассудили, что раз кролики никогда не покидают клетки, в которых они проводят свои жизни, прежде чем попасть в руки вивисекторов, значит, тот, кто обрекает их на это, не должен забывать, что он неправ. Мы объясняли Биллу, кто мы и чем занимаемся, добавили, что хотим спасти кроликов и что нам плевать на его оправдания жестокости. Ему, похоже, было все равно, но только какое-то непродолжительное время. Так же, как и для многих других, воскресенье для фермеров было днем отдыха и расслабления. Было. В полдень Simon and Garfunkel в полную силу больших колонок проигрывателя запели "Bright Eyes". Учитывая громкость, прослушивание композиции не доставляло удовольствия, а, главное, стало ясно, что это лишь начало.
   Во вторник 4 июля вокруг фермы выросла новая ограда с колючей проволокой, но она была не из тех, что могли предотвратить проникновение или назойливость активистов. Один из протестующих позвонил в CDRR и сообщил, что ограда выглядит "очень мило". Она смотрелась скорее как приглашение, чем как мера безопасности. Лондонские активисты с плакатами прибыли на место рано утром и еще раз вечером. Они создавали очень много шума. Соседям Питчера это не нравилось, хотя большинство из них нас поддерживали. В течение десяти минут с начала вечерней демонстрации показалась кавалькада полицейских машин, все с включенными мигалками. Одна из соседок не ожидала, что наша акция получит столь фантастический отклик. "У вас заняло два дня приехать, когда я доложила о краже со взломом", -- пожурила она полисмена. Он ответил с легкой иронией: "В следующий раз, любезная, скажите, что к вам пробрались активисты за права животных. Это должно нас ускорить". Он ей подмигнул.
   Менее обходительные офицеры арестовали одну протестовавшую женщину за нарушение общественного спокойствия, но по дороге в участок передумали и высадили ее на оживленном перекрестке в трех с лишним километрах от фермы, у ворот которой в это время активисты игнорировали требования полиции прекратить митинговать и уйти. Тогда констебли обратились к Питчеру, и он вышел к протестующим сам, чтобы лично попросить всех разойтись. Он отчаялся повлиять на ситуацию и появился в сопровождении полиции. Он серьезно лысел, имел круглое лицо с бегающими глазами и желал узнать, чего ему ждать от кампании; он хотел ясности относительно судьбы, которая была уготована его предприятию. Его ожидал новый опыт. Он поинтересовался, не удовлетворит ли нас, если он будет продавать кроликов на мясо! Из него посыпались и другие предложения.
   Будучи не уверенными в том, что Билл имеет правильное представление о ситуации, мы пригласили его на разговор следующим утром, чтобы развеять все сомнения. Кроличья ферма закрывается -- мы исчезаем, объяснили мы. Мы были вежливы, но не прибегали к оправданиям. Когда речь идет о жизнях, нам не до компромиссов. Мы растолковали, что не можем позволять подобным предприятиям существовать, а людям -- проявлять жестокость. Он ответил, что это не было жестокостью, потому что кроликов специально разводили для этих целей. Мы сказали, что мы не ведем дебаты, но если он хочет посмотреть одно-два видео, мы можем ему их дать. Он признался, что уже смотрел кое-какие видео, но не пожелал обсуждать, что именно он видел. Потом он замолчал. "Эй! Билл? Билл!". Он сказал, что ему о многом нужно подумать. Мы предложили ему позвонить Крису Брауну в Хилл-Гроув. Он ответил, что уже с ним беседовал.
   В четверг 6 июля на месте старых ворот фермы Regal возникли новые, массивные, с висящим на них замочком. Похоже, он думал вовсе не о том, о чем, как мы предполагали, он думал. Прятать животных еще больше в таких случаях -- это делать хуже всем. Первый номер нашего бюллетеня разлетелся по почтовым ящикам тысяч человек на следующее же утро. Некоторые получатели принялись немедленно писать и звонить Питчеру, чтобы выразить свое отвращение. Другие обсуждали, как бы прикончить ферму собственноручно, особенно после событий, имевших место в тот же вечер, когда протестовать против фермы приехал небольшой контингент женщин из Кента. Питчер и какой-то мускулистый наемник вытолкали их подальше, угрожая изнасилованием. Прибыла полиция и, ничего не выясняя, арестовала одну из женщин. Вскоре ее отпустили, не предъявив обвинений.
   Глупые аресты и ненужное насилие считались обычным делом для подобных ситуаций, но это было проявлением идиотизма, и мы не думали, что Питчер способен на подобное. Мы ожидали неприятностей от полиции и холодного приема, а равно и усиления мер безопасности, но Питчер не выглядел человеком, склонным к насилию. Как бы то ни было, по крайней мере, никому не понадобилась госпитализация, но вред был причинен. Мы позвонили Питчеру на следующее утром, чтобы осведомиться, в какие игры он намерен играть. Он сказал, что сожалеет о случившемся и обвинил во всем своих друзей. Он добавил, что еще не принял решение относительно будущего, но вовсю размышлял о нем.
   Мы предложили ему поторопиться с решением, потому что мы запланировали общенациональную демонстрацию на 23-е число, а это означало, что у него на пороге окажется куда большее количество людей, нуждающихся в избиении. Трудно было сказать, тянул Питчер время или всерьез думал о закрытии бизнеса, но отныне мы ему не доверяли и сказали, что звонить больше не станем. Мы добавили, что он, вероятно, будет иметь дело с другими жителями деревни, потому что у них тоже имелось свое мнение по этому поводу. Мы предположили, что, возможно, они помогут ему принять правильное решение.
   В тот же вечер 50 активистов в масках проникли на территорию фермы и устроили кавардак, частично раскурочив новенькую систему безопасности, разбив несколько окон и попытавшись высадить дверь в сарай. Это была расплата за то, что случилось накануне. К моменту, когда прибыли полисмены, нарушители спокойствия испарились, зато вертолет донимал Питчера и всех его соседей еще несколько часов. Небольшая группа при этом собралась у ворот фермы и громко протестовала.
   На следующее утро, в воскресенье 8 июля, всего через 14 дней после первой инспекции фермы, Питчер позвонил в CDRR и сказал, что с него достаточного. И тут он не лгал. Он заявил о том, что решил закрыть ферму еще до нападения на его дом, но атака укрепила его в мысли, что он принял правильное решение. Это ошарашило нас. Он не просто говорил, что закроется, а умолял помочь ему в этом. Перехватив инициативу, мы спросили, что он собирается делать с кроликами.
   -- А у меня есть выбор? -- спросил он.
   -- Да не то чтобы.
   -- Вы хотите забрать всех? -- изнывал Питчер.
   -- Всех до единого.
   Это был магический момент для нас. Мы застали его врасплох! Мы могли забрать тысячи приговоренных к опытам кроликов совершенно легально и за раз! Все еще выведенные из равновесия судьбой обезьян с фермы Шемрок, мы были настолько рады, что переименовали Кампанию за закрытие в Regal Rabbits в Кампанию за спасение кроликов Regal. Мы привыкли смягчать наши требования в ходе последних кампаний, но теперь поняли, что нужно сфокусироваться непосредственно на спасении животных.
   -- Нужно поговорить, -- сказали мы ему.
   И сделать это требовалось как можно скорее, пока он не передумал. Через несколько часов наши представители отправились на ферму к Питчеру, где также присутствовал офицер полиции -- как посредник, якобы, чтобы мы могли со спокойной душой прекратить кампанию, зная, что Питчер уже не смухлюет. Билл все еще хотел заниматься кроликами и получать с этого деньги, но ему не доставляла удовольствия морока, которой с недавних пор сопровождался его бизнес. Он утверждал, что любил кроликов, но, похоже, не мог постичь, каким ужасным страданиям их подвергали после того, как они попадали в лаборатории. Он прилежно производил качественный продукт и не слушал, что ему говорили об ущербе, который причиняют люди этому продукту в лабораториях.
   Похоже, кролики уже даже не были для него сугубо товаром. Они нравились ему такими, какими они были, он просто отключал эмоции в момент, когда они покидали ферму. Ненавидя то, чем занимался этот человек, сложно было плохо относиться к нему самому. Он был раздражительным, и ему не нравилось, что его называют жестоким. Он не производил впечатление бессердечного глупца, но вносил свою лепту в индустрию вивисекции, и только мы могли положить этому конец.
   Пока мы вели с Биллом переговоры, по стране летела почтовая рассылка. Телефон CDRR надрывался беспрестанно. Люди жаждали подтверждения того, что ферма закрывается. Несколько недель активисты ждали, когда будет названа новая мишень, и не успели они его узнать, как им сообщили, что враг повержен! Люди звонили, чтобы выяснить, как можно забрать партию листовок, а им вместо этого предлагали кроликов. В это было трудно поверить.
   Мы переоценили число кроликов на территории фермы. Мы думали, их около 5000, но Билл заверил нас, что их 1152. В любом случае это было огромное количество животных, которым нужно было подыскать хорошие дома. Перед нами стояла непростая задача. У нас внезапно появились обязательства. Помочь ферме закрыться -- это одно, а подыскать добрые руки для полчищ живых существ -- совсем другая, куда более серьезная проблема. Билл согласился провести нас в сараи, чтобы мы убедились, что он не водит нас за нос. Он клялся, что не стал бы продавать ни одного кролика.
   Билл Притчер был побежден. Ему не следовало этого стыдиться, и мы не хотели, чтобы он это делал, разве что по поводу своего прошлого. Он принял умное и прогрессивное решение. Но у него еще оставалось время проститься с кроликами. Поскольку они были разновозрастные, некоторых из них не рекомендовалось перевозить -- требовалось подождать, пока они чуть-чуть вырастут. Другие были беременны, и вот-вот могли родить. Подумать только, мы позволили человеку, которого еще вчера называли эксплуататором и поддонком, содержать животных, пока мы не сможем их забрать! Всю субботу и воскресенье нам безостановочно звонили люди, предлагавшие взять различные количества кроликов на короткое время или навсегда или помочь с их транспортировкой.
   Рано утром в понедельник мы прибыли к ферме, полностью экипированные. Билл тоже был счастлив поскорее решить все вопросы. Единственным условием, которое он выдвинул, стало отсутствие видеосъемки в процессе изъятия кроликов. Сэнди, полицейский посредник, объяснила, что Билла и без того допекали достаточно, поэтому он хотел, чтобы хотя бы очистка его ферма от кроликов протекала без огласки. Мы согласились, но понимали, что нам выпала слишком хорошая возможность, поэтому поместили скрытую камеру в багажник одного из фургонов и записали операцию с того ракурса, но не стали сразу распространять пленку.
   Обычно на видео со спасением животных из таких мест можно видеть шныряющих людей в вязаных масках, а мы расхаживали по ферме так, словно владели ею. Разгрузка сараев была спланирована скрупулезно. Водители машин получили инструкции подъезжать в четко оговоренное время. Они получали подробности транспортировки, контактные данные, карты и, в конечном счете, кроликов. Как и ожидалось, предложения помощи превысили наш спрос. Полицейское присутствие было минимальным и пассивным. Сэнди -- в штатском -- просто стояла и наблюдала. Она была вежлива и отзывчива, даже периодически помогала. Все протекало очень цивилизованно и упорядоченно -- зоозащитная утопия.
   Люди не могли поверить своим ушам, когда мы совершенно серьезно говорили, чтобы они заезжали на ферму и увозили столько кроликов, сколько смогут. Нас постоянно спрашивали: "А вы нас точно не разыгрываете?" Один за другим фургоны появлялись, терпеливо ожидая своей очереди на погрузку, чтобы отвезти очередную партию кроликов в какое-нибудь хорошее место: фургоны разъезжались по всей стране. Билл смотрел, как автомобили въезжают, заполняются и выезжают через новые ворота. Кролики исчезали из его жизни навсегда. Он был по большей части спокоен. Его бизнес превращается в ничто прямо у него на глазах. Он не выражал ни горечи, ни гнева, присущих другим предпринимателям в подобных обстоятельствах. В нем просто зудела раздраженная обеспокоенность судьбой его (теперь уже бывших) подопечных.
   Билла Питчера, хорошего парня или не очень, долгое время вводили в заблуждение. Он отправлял кроликов в лаборатории много лет и признавал, что не знал ни подробностей о конечных клиентах, ни о печальной участи животных, но поскольку ему говорили, что Министерство внутренних дел держит все под контролем, он предполагал, что с ними все замечательно, и интересы кроликов уважают. Присматривая за происходящим и отвечая на наши вопросы, он постоянно входил в сараи и бегал в дом посоветоваться с женой.
   Вместе с Сэнди и Стивом в сараях нас было шестеро. Мы работали уже пару часов, когда Билл пришел, увидел стремительно пустеющие клетки и поддался эмоциям. Он изводил себя мыслями о том, что животные, которых мы загружаем в фургоны, не попадут в хорошие дома. Он буквально обрушился и начал плакать прямо у нас на глазах. Все бросили свои дела и уставились на него с открытыми ртами. Наконец, он нашел способ помешать нам спасать кроликов! Поначалу мы смотрели на него недоверчиво, но потом все-таки прониклись определенной симпатией.
   Двадцать два года Питчер отправлял кроликов в лаборатории, и вот теперь нам пришлось утешать его и заверять в том, что нами движет исключительно забота о благосостоянии животных, и хотя у нас не было печати одобрения Министерства внутренних дел, мы куда лучше знали, что будет лучше для них. Утешать всхлипывающего мужчину средних лет, продававшего кроликов вивисекторам, обещая ему, что с животными все будет в порядке, стало для нас исключительным опытом. К концу понедельника нам удалось полностью очистить три сарая. Порядка 600 кроликов были на пути к лучшей жизни. Это был особенный день для всех, кто переживал за судьбу этих животных.
   На протяжении следующих трех месяцев мы занимались исключительно пристройством 1153 (Питчер несущественно ошибся в подсчетах) новозеландских белых и английских вислоухих кроликов. И мы решили не просто найти им дома, а найти действительно им хорошие дома. Очень немногие имеют верное представление о том, как ухаживать за домашними кроликами, даже те, кто известен как активисты за права животных. Руководствуясь лучшими намерениями, люди могут причинить животным страдания. Кролики не должны жить в вольерах, плюс мы хотели быть максимально уверенными в том, что ни один из них не будет использован для разведения.
   Мы объехали сотни домов с проверками и чаще всего были вынуждены полагаться на рекомендации третьих лиц, потому что требовалось пристроить слишком много животных. Всем, кто забирал кроликов, было велено вернуть их нам, если что-то пойдет не так. Лишь немногие кролики не прижились и были пристроены в другие дома, несколько убежали, какие-то заболели миксоматозом и коксидиозом, а одному кролику отрубили голову и оставили его на лужайке в качестве ответа на взгляды семьи, у которой он жил, на охоту. Но подавляющее большинство зажили счастливой жизнью и, что самое главное, ни один не попал к вивисекторам. Движение за освобождение животных сделало большое дело.
   Билл отдал нам все клетки и запасы продовольствия для кроликов. Он спросил у нас совета, подо что можно приспособить его освободившиеся сараи. Кто-то из нас посоветовал ему выращивать марихуану, но Билла не слишком воодушевила эта идея. В итоге он выращивает в них грибы.
   Это была быстрая победа в истории со счастливым концом, но она стала возможна благодаря всем, кто участвовал в кампании: протестовал, оказывал давление на фермера, забирался на территорию предприятия, шумел, звонил, забирал кроликов и перечислял деньги. Благодаря всем, кто был готов восстать и открыто говорить от имени животных.
   HLS: очень всеобщее бедствие

У нас нет аудитора, нет банка и нет страховой компании.

Брайан Касс, январь 2005

   Многие сочли бы закрытие Хантингдонского исследовательского центра логичным шагом. Немало людей ожидало этого события со дня первого разоблачения компании в 1987 году. Но HLS -- это крупный работодатель и ключевой игрок в мире тестирования продукции, и без него и ему подобных производители не смогут заявлять, что их товары безвредны. Часто классифицируемая прессой как компания, испытывающая лекарства, HLS также экспериментирует с пестицидами, гербицидами, фунгицидами, сельскохозяйственными химикатами, бытовой химией, пищевыми добавками, генно-модифицированными продуктами питания и так далее. Хантингдонский центр всегда был готов проверять на животных что угодно.
   Через месяц после последнего разоблачения американская лаборатория HLS в Нью-Джерси аналогичным образом дискредитировала себя благодаря тайной съемке расследователя Мишель Рокки из PETA, которую она осуществляла пять месяцев. HLS немедленно подал в суд на PETA с требованием выписать запрет на распространение информации. Суд отклонил иск, и люди узнали ужасающую правду, включая тот факт, что сотрудники лаборатории терроризировали и угнетали вверенных им обезьян; угрожали, что откусят им кусок лица и смеялись над ними, когда те кричали и тряслись от боли. Одну обезьяну на пленке режут на металлическом лотке. При этом видно, как она трясется и дергается по мере того, как скальпель рассекает ее грудь. Зоотехник говорит: "Этому парню можно было дать дозу наркоза побольше". Другую испуганную обезьяну привязывают к столу, а смеющийся зоотехник выдавливает смазочный материал ей в рот. Собака сопротивляется и кричит, когда зоотехники с силой проталкивают толстую трубку ей в глотку. Привязанная к столу обезьяна оказывается одной из тех сорока восьми, на которых испытывали средство против насморка от Proctor & Gamble. Зоотехники орут на испуганное животное и друг на друга, как будто они употребили тяжелые наркотики, и с легкостью оставляют животных ранеными и избитыми где-попало.
   Эти чудовища с нарочитым презрением относились к страданиям своих жертв, не говоря уже о полном отсутствии у этих людей какой бы то ни было строгой научной методологии, в наличии которой нас постоянно убеждают защитники вивисекции. Этот вывод может быть сделан хотя бы из одного диалога зоотехников.
   Зоотехник 1: Уверен, спонсору это понравится.
   Зоотехник 2: Укажи более высокую частоту сердечных сокращений.
   Зоотехник 3: Этими данными они смогут разве что подтереться.
   Мишель Рокки также обнародовала 8000 страниц конфиденциальных документов, содержавших всевозможные кошмарные, невообразимые факты. В длинном списке отвратительных опытов было упоминание 48 собаках, которых ежедневно травили на протяжении года, испытывая моющее средство Ajax компании Colgate-Palmolive. Рокки было велено не записывать негативные подробности в журнале наблюдений, в аккуратном ведении которого, по идее, как раз и заключался весь смысл исследований. Это только подтвердило неоднократно звучавшие ранее утверждения: результаты опытов подтасовывались таким образом, чтобы убедить производителей продолжать выпуск товаров и платить вивисекторам за неизменно хорошие новости. В ходе другого эксперимента 37 биглям должны были перепилить кости ног и перевязать их проволокой из нержавеющей стали -- все это предполагалось делать без анестезии и только ради того, чтобы протестировать лекарство от остеопороза японской компании Yamanouchi, которое уже было протестировано непосредственно на рынке. Эксперимент был отменен из-за вихря негодования, поднявшегося в обществе после обнародования информации. Актриса Ким Бейсингер заявила, что готова купить этих собак.
   Видеозапись, сделанная в ходе расследования, представляла собой самый настоящий фильм ужасов и могла убедить кого угодно, что вивисекторы -- это безжалостные чудовища, а, будучи таковыми, они имеют мало оснований, чтобы жаловаться на то, что об их деятельности становится известно людям, и что некоторые, по праву считая их омерзительными, выплескивают на них всю свою ярость.
   Вслед за расследованием, проведенным Министерством сельского хозяйства США, HLS были предъявлены обвинения по пяти пунктам, согласно Закону о защите животных. Среди обвинений значились "отказ давать животным болеутоляющие препараты и подвергать анестезии в ходе болезненных и мучительных процедур" и "отказ обеспечить приматам психологическое обогащение, которое могло бы уберечь их от саморазрушительного поведения". Как это ни дико, но вивисекторы имели возможность уклониться от наказания, согласившись с выводами Минсельхоза, и согласились потратить $ 20.000 на новые клетки для приматов, пообещав инвестировать еще $20.000 в методики, альтернативные опытам на животных. Это не было даже похоже на правосудие и не могло предотвратить дальнейшие проявления жестокости, а, главное, лаборатория смогла избежать ответственности. Снова.
   Основанная в 1951 году компания Huntingdon Life Sciences до конца 1980-х состояла из трех филиалов в Великобритании: 28 акров в Суффолке, комплекс в Чешире и самый крупный -- в Кембриджшире. Они содержали единовременно около 35.000 крыс, 13.000 мышей, 4000 морских свинок, 4000 рыб, 3000 птиц, 2000 кроликов, 1000 собак, 450 макак, 200 мартышек, 10 бабуинов и множество животных других видов. Тысяча сотрудников отравляла насмерть по 500 особей в сутки день за днем. Это шокирующая статистика, но статистика как таковая нужна лишь для того, чтобы затуманить реальность. За каждой цифрой скрываются живые существа. И каждое из них обладает огромной способностью испытывать страдания.
   Все, что касается HLS, очень мрачно. Это подтверждает целая серия громких разоблачений. Однако реакция лейбористского правительства всякий раз вызывала искреннее изумление. Его политическая преданность электорату, который оно вроде как должно представлять, было всего лишь пародией, особенно когда власти не просто не сдержали обещание взять вивисекцию в ежовые рукавицы, но еще и подбодрили и поддержали палачей. HLS проводит опыты по заказу множества компаний. В более чем половине этих исследований сотрудники травят здоровых животных до смерти. А наше правительство пожелало, чтобы цифры мучимых животных увеличились! Этот подход спровоцировал рост числа акций прямого действия, а заговор правительства и вивисекторов, нацеленный на то, чтобы развивать эксперименты на животных в тайне, послужил причиной радикализации всего движения.
   Вскоре после разоблачения лаборатории в Нью-Джерси была запущена Кампания за гибель Хантингдона (HDS), вновь привлекшая внимание общества -- теперь уже не только к HLS, но и к ее 1700 акционерам, клиентам, поставщикам и партнерам. Пятьсот человек промаршировали к лабораторному комплексу. Еженедельные, менее масштабные демонстрации у ворот показали, насколько садистов раздражало подобное внимание общества. Персонал регулярно нападал на протестующих, поддерживаемый охраной лаборатории. Как-то вечером разозленный сотрудник ранил одного демонстранта, после чего активиста арестовали за незаконное проникновение на чужую территорию, но после отпустили, не предъявив обвинений. Это был откровенный акт агрессии, и многочисленные сотрудники охотно прибегали к подобным действиям, прежде чем поехать домой после работы. Можно ли назвать такую реакцию нормальной? Для большинства из нас она нормальной не является, но люди в этом бизнесе жестоки, поэтому от них можно ожидать чего угодно.
   Активисты распространяли по десять тысяч листовок в неделю. Автобусные компании, нанятые для транспортировки рабочих на территорию лаборатории, подверглись давлению. Их настоятельно попросили перестать сотрудничать с вивисекторами. Представитель компании Duncan's связался с HDS, чтобы сообщить о разрыве контракта после нескольких нападений на их автомобили. В частности в ходе одной акции боец ФОЖ сел за руль двухэтажного автобуса Duncan's и протаранил несколько других автобусов, чем существенно их повредил.
   Лагеря протеста за пределами Великобритании вырастали, как грибы после дождя. Кампания достигла общенационального пика. Действия активистов уже обошлись HLS в ё1 миллион, который пошел на оплату судебных издержек по делу о выселении и на покупку земли. Расходы стремительно росли, равно как и попытки людей сделать что-то -- что угодно -- против HLS.
   Вслед за очень публичным разоблачением жизни внутри лабораторий HLS уверенность в компании на рынке ценных бумаг и в деловом мире в целом растаяла. Этому способствовало не прекращающееся давление со стороны активистов. Стоило основным клиентам разорвать с HLS отношения, как цена акции свалилась со своих ё3,5, зафиксированных в пик популярности вивисекторов в 1990 году, до девяти пенсов. Девяти пенсов! Свободное падение было настолько резким, что торговля на фондовой бирже закончилась полным обвалом. Компании пришлось уволить 150 сотрудников из двух филиалов на юге страны, а чуть позже закрылась лаборатория на севере, в Уинслоу, графство Чешир -- к большой радости протестующих, разбивших у ворот постоянный лагерь протеста и приготовившихся к затяжной осаде. Когда-то лаборатория принадлежала фармацевтам Ciba и пережила налет NALL в 1980-е, после чего обезопасила свою небольшую территорию высоким стальным забором, сигнализацией и камерами наблюдения. HLS видела в лаборатории хорошее вложение средств, принимая в расчет специальное отделение для приматов в центре комплекса. Но 24-часовые дежурства протестующих, визиты на дом к рядовым сотрудникам и руководству, блокады подъездных дорог и десятки рейдов ФОЖ заставили больших боссов изменить свое мнение. Эта мини-кампания была короткой, но в ней участвовало огромное число неизвестных людей, вырвавших дорогую победу.
   В отчаянии от перспективы отвечать на щекотливые вопросы акционеров, которые те обещали задать на ежегодном общем собрании, руководство компании перенесло место проведения мероприятия из обычного и удобного Кембриджа в Бостон, США. Это помогло удержать на расстоянии множество акционеров и большинство протестующих. В результате на встрече присутствовали три нервных директора и горстка активистов, включая пару вредителей из Британии. Тем временем на Туманном Альбионе несколько активистов собрались у входа в лабораторию, чтобы проверить документы компании на соответствие правилам. Предполагалось, что правила игнорировались, поэтому двое активистов попытались пробраться на территорию. Их арестовали за нарушение общественного порядка и продержали в участке три часа.
   Первая демонстрация кампании "Остановите жестокость к животным в Хантингдоне" (SHAC) прошла в декабре 1999 года и собрала 500 человек. Полиция Кембриджа не увидела ничего нового, но отрицательно отреагировала на столь большое число людей, поэтому не постеснялась потратить ё60.000 на то, чтобы пригнать к месту 500 офицеров и воспользоваться Параграфом 14 Закона об общественном порядке, который позволяет полиции диктовать альтернативное место и время проведения протестных акций на собственное усмотрение. Это позволило властям отвести протестующих от ворот HLS.
   Компания, между тем, проявила себя в очередной раз, установив двухметровую, плотную деревянную ограду по всему периметру, чтобы скрыть от глаз происходящее на территории. Материализовались бесконечные мотки колючей проволоки и новенькие камеры наблюдения. После того как в последнюю минуту был применен запрет согласно Параграфу 14, а лабораторный комплекс скрылся из виду за забором, активисты переименовали демонстрацию в "публичный митинг". Этот формат мероприятия не подпадал под запрет, указанный в Параграфе. Активисты перенесли место проведения в городской центр. К концу дня владельцы многих магазинов понесли убытки и жаловались, не столько на демонстрацию, сколько на масштабные разрушения, которая она за собой повлекла.
   Надежда на справедливость в сердцах активистов растворялась с каждым комментарием правительства по поводу вивисекции. С каждым разоблачением люди все больше ужасались происходящему в зданиях без окон. HLS угодила в жернова ненависти граждан. Никому не нравилось, как компания обращается с животными ради тех, кто имел финансовый интерес. Тысячи людей по всему миру мечтали, чтобы HLS закрылась. Кампания вышла за рамки локальных погромов и демонстраций и взвинтила расходы на меры безопасности объектов HLS, ставшие необходимыми для каждого аспекта всех деловых и исследовательских операций.
   Акционеры, клиенты, маклеры, финансисты, банкиры, страховщики, компании, отвечающие за уборку помещений, все они подвергались неустанному давлению, направленному на то, чтобы покончить с HLS и причинявшему немало головной боли. Современное движение за освобождение животных очень адаптивно в том, что касается создания мешанины из пассивных протестов и влияния на жертву посредством удаленных действий. Это неизбежно и очень эффективно вывело войну с Хантингдоном на глобальный уровень. Мало кто из клиентов взялся бы утверждать, что на них не сказалось давление. Активистам достаточно было только намекнуть им на разрыв контракта, и совсем немногие смогли противостоять этому соблазну.
   На ранней стадии кампании немало усилий было приложено к тому, чтобы надавить на персонал HLS и на саму лабораторию. Давление положительно сказалось на и без того уже нестабильных психически -- как показали различные расследования под прикрытием -- сотрудниках. Им были присущи жестокость, систематические прогулы, пьянство, употребление наркотиков и некомпетентность. Некоторые из них не смогли выносить нападки и начали разлетаться из лаборатории, как мухи. В 2000 году один из бывших работников HLS сказал:
   "Это, мягко говоря, очень утомительно. Они появляются у нас на работе, кричат, вопят, дуют в свистки, бьют в барабаны, пинают наши машины, пытаются открыть ворота и рявкают в мегафон дни напролет. Они называют нас "мразью", "убийцами щенков", "чудовищами", "извращенцами" и "палачами животных". Когда я подъезжаю к месту работы утром, у меня появляется нехорошее предчувствие. Я знаю, что они там будут. Когда приближается конец рабочего дня, я боюсь покидать комплекс. Я знаю, что в течение дня их количество удвоилось. Полиция всегда рядом, но атмосфера устрашения постоянно заставляет меня спрашивать себя, стоит ли оно того".
   Однажды вечером, около 17.00, команда активистов забралась на заполненные бетоном бочки для нефтепродуктов у ворот, тем самым заблокировав вход и выход. Брат одного из сотрудников, участвовавших в акции, счел, что это прекрасная идея и помог выгрузить бочки из грузовика. Не имея возможности объехать внушительное препятствие, сотрудники были вынуждены оставить машины и пойти пешком к такси. Подобные акции повторялись. Протестующие обрекали себя на аресты и, возможно, побои, но не давали сотрудникам себя игнорировать.
   Один бывший сотрудник, который не знал, на что себя обрекает, когда устраивался работать в HLS, рассказал мне об одной из своих коллег. Джин трудилась в компании много лет. В тот конкретный день ее донимали утром, когда она приехала на работу, и днем, когда отправилась в банк, чтобы решить финансовые вопросы. Она увидела группу активистов рядом с входом и не могла покинуть банк, опасаясь, что ее узнают. Вернувшись на работу, она получила взбучку от начальства за опоздание, а вечером ее задержали на работе активисты, приковавшие себя наручниками к пяти специально угнанным машинам, которые были оставлены в переулке за пределами комплекса и делали подъезд к нему невозможным. Потом активисты просто спустили шины и покинули место событий. Полицейские съехались отовсюду. Прибыл вертолет, фургоны с полицией особого назначения и полдесятка патрульных машин, но всем оставалось только смотреть на случившееся и дивиться. Лишь несколько часов спустя несчастные сотрудники смогли, наконец, провести свои машины через организованный охранниками проем между выведенными из строя автомобилями и разъехаться по домам. Джин сказала, что это было выше ее сил. Больше она в лабораторию не возвращалась. Жестокость ее не тревожила, в отличие от людей, напоминавших о ней.
   Многие из таких людей не имели альтернатив своей профессии, больше ничего не умели и не скрывали этого, хотя именно они утверждали, что трудятся на благо человечества. Недостатка в негодяях, которые пойдут на что угодно ради денег, никогда не наблюдалось, но совсем немногие оказались настолько тупы, чтобы вкладывать деньги в тонущий бизнес. Кроме тех случаев, когда в роли инвесторов выступали даже не подозревающие о существовании HLS британские налогоплательщики!
   Кадры с запуганными животными и их веселящимися угнетатели на национальном ТВ сильно подпортили образ HLS и принесли ей серьезные финансовые потери. Одно только обвинение в преступной небрежности врачей стоили компании ё3,5 миллиона, потраченных на судебные издержки, а новые прибыльные исследовательские проекты были отменены после обвала на фондовой бирже. В результате разоблачения HLS ушла в долги на ё4,5 миллиона, тогда как предыдущий год ей удалось закончить с ё11,1-миллионной прибылью. Лишиться более ё15 миллионов из-за нескольких минут телевизионных кадров, живописующих пытки! Когда узнаешь о подобном, сразу задумываешься о том, что же еще происходит в лабораториях, если вивисекторы и правительство так отчаянно борются за конфиденциальность. Очень любопытно. И досадно. Мне хочется кричать, потому что я, вообще-то, знаю, что там происходит. Я всегда стараюсь узнать как можно больше ужасных фактов. Я знаю, что это вредно для здоровья; знание -- может быть, и сила, но чем больше подробностей о вивисекции ты узнаешь, тем больше ты разрушаешься. И исправить что-то потом уже очень непросто.
   По словам Британской ассоциации банков, HLS оказалась в "ужасном положении". В 1998 году компания приближалась к банкротству и отчаянно искала инвестиций. Руководство собрало чрезвычайное общее собрание. Помимо признания банкротства акционерам было предложено еще несколько неутешительных вариантов, но HLS получила спасительные ё15 миллионов от консорциума американских бизнесменов, возглавляемого Эндрю Баркером, на которого легли обязанности председателя правления с приходом Брайана Кэсса на пост управляющего директора. Баркер был волевым человеком и имел инфраструктуру, необходимую для преуспевающего бизнеса, но, тем не менее, он не мог обезопасить финансовые вливания -- для этого потребовалось выпустить 177 миллионов новых акций на сумму ё20 миллионов. И все равно в бюджете зияла дыра. Пришлось обратиться в Национальный банк Вестминстера. Он очень навредил своей репутации среди действительных и потенциальных клиентов, одолжив HLS ё24,5 миллиона, которые спасли компанию от ликвидации. Без этой ссуды HLS потонул бы, и мы были бы счастливы пристроить очень-очень много животных. Однако страдания не закончились, и история сопротивления тоже продолжилась.
   Национальный банк Вестминстера, позже переименовавшийся в Королевский банк Шотландии, очень пожалел о своем решении. Этот шаг не принес ему выгоды. Нет ничего лучше для кампании, жаждущей широкой огласки, чем внезапное появление на улицах 1700 филиалов врага, которые можно атаковать. Прежде чем руководство осознало, что поступило неверно, большинство отделений банка пережили захваты, сидячие забастовки, оккупацию на крышах, пикеты и регулярные акции саботажа. Восемьдесят банкоматов были выведены из строя за одну ночь и только в Лондоне. Бесчисленное количество их двойников пострадало от рук активистов по всей стране. Таким простым, но действенным протестам, невозможно противостоять, но банку понадобилось два года, прежде чем он сбежал с поля боя, оставив HLS в финансовых затруднениях. Компания опять осталась без денег. Только теперь уже ни один банк страны не рискнул бы обречь себя на катастрофу, выдав ей заем. Кроме того, кредитные возможности HLS исчерпались. Кто мог быть настолько глуп и беспощаден к животным, чтобы протянуть вивисекторам руку помощи? Кто угодно, только не правительство, которое клялось покончить с опытами на животных. Однако именно оно выделило финансы Банка Англии, чтобы уладить все проблемы. Из этого следовало, что расплачиваться за бедствия кровавого промысла HLS пришлось британским налогоплательщикам!
   И это касалось не только банковских возможностей. Вслед за интенсивной глобальной кампанией против страхового агента компании -- Marsh, -- которая стоила фирме ё100.000 в неделю только на то, чтобы обезопасить собственность директоров в Великобритании, руководство решило, что иметь дело с HLS совершенно невыгодно и оставила компанию без страховки. И тут правительство заговорило устами Министерства торговли и промышленности, которое согласилось подстраховать компанию. Таким образом, оплата любого ущерба, наносимого HLS, даже в США, ложилась на плечи британских налогоплательщиков.
   HLS все еще жила с большой дырой в кармане и жесткими сроками погашения всех задолженностей, и здесь ей не могло помочь даже правительство. Отчаянно подыскивая новых друзей, компания получила предложение переместить свои акции на рынок США и слиться с американской компанией Life Sciences Research (LSR). Это было не слишком привлекательным предложением, как признал в 2001 году Брайан Кэсс: "Если мы покинем фондовую биржу Великобритании, это будет означать, что они фактически победили. Нужно стоять до конца". И в течение шести месяцев HLS стояла; правда, на одной ноге. Но чудес не бывает и, она, наконец, превратилась в американскую компанию. Этот переезд ударил по карманам инвесторов, потому что 50 акций HLS превратились в одну акцию LSR, но это был лучший выбор для руководства, учитывая обстоятельства.
   Когда оставался буквально день до января 2001 года, и Королевский банк Шотландии должен был получить назад все свои деньги, движение замерло в ожидании новости о банкротстве HLS, и тут, незадолго до боя часов, выяснилось имя таинственного доброжелателя. Им стала Stephens Inc., американская компания, согласившаяся дать $33 миллиона и считавшая, что HLS -- это хорошее вложение. Оно таковым не являлось, и Stephens не понадобилось много времени, чтобы это понять, но новые вливания позволили вивисекторам продержаться еще немного. Неважно, что HLS стала международной компанией: движение за освобождение животных глобально. Stephens ответила за поддержку HLS буквально через несколько месяцев, когда разъяренные активисты разбили несколько окон в доме владельца компании Уоррена Стивенса, украли его кредитную карту и сняли с нее $100.000. Компания поспешила отказаться от доли в бизнесе и вывести из HLS все деньги.
   Открытый переезд на американские активы был последним удачным ходом компании. Оставив поле боя на родине, в США HLS оказался на самом дне. Он мало на что мог рассчитывать и имел немного друзей. Разве что обстановка здесь была менее враждебной и позволила встать на ноги. Самое главное, считали руководители, что акционеры были в безопасности, поскольку законы штата Мэриленд не требуют публично сообщать данные дольщиков. Это единственное положительное изменение HLS компенсировалось тем, что акционеры остались по большей части теми же, и активисты хорошо знали, кто они такие. Растущее движение в США заразилось кампанией, проводившейся в Британии, и негодовала в связи с разоблачением лаборатории в их родном Нью-Джерси. Из огня да в полымя! В какой-то момент Financial Times даже написала, что маленькая группа активистов "преуспела там, где Карл Маркс, банда Баадера-Майнхоф и Красные бригады потерпели поражение".
   Кампания была хорошо скоординирована. Активисты преследовали бизнес и всех его партнеров, заверяя их в том, что к какой бы стране они ни имели отношение, они получат как минимум массовые протесты. В США активисты сфокусировались на том, чтобы дестабилизировать всех, кто был связан с HLS. Именно так ушел Стивенс и его связи. На HLS оказывали большее давление, чем она могла выдержать. Были марши, телефонные и интернет-блокады, поджоги. Окна компании разлетались, руководителей навещали на дому, офисы подвергались захватам. Бизнес рушился во всех отношениях. В течение нескольких дней после бегства HLS в Америку первый акционер был вынужден отказаться от участия в жизни компании. Вскоре за ним последовали многие другие.
   Активисты проделали в днище яхты президента Банка Нью-Йорка, имевшего 90 миллионов акций HLS, дыры, после чего пустили ее в свободное плавание в море. Паранойя распространилась далеко за пределы персонала HLS; она затронули банки и фондовую биржу. Один акционер позвонил в британское отделение SHAC и предложил секретную информацию о его скрывавшемся коллеге, которого он был счастлив подставить в обмен на иммунитет от атак и спокойное держание доли HLS. Выяснив все, что нужно у звонившего, SHAC передала данные Financial Times, которая опубликовала историю на передовице, подробно рассказав все, что можно, и про таинственного акционера, и про информатора, который его сдал. "Мы не заключаем сделки с дьяволом", -- таким был бескомпромиссный ответ активистов.
   Кампания против HLS стимулировала движение и меняла правила игры с вивисекторами. Прежде всего, она выявила тот факт, что борьба с HLS была борьбой с целой нефтехимической/фармацевтической/правительственной машиной, чьи действия санкционированы, защищены и профинансированы государством и его многочисленными ответвлениями; государством, которое, в свою очередь, напитывается властью и богатствами благодаря индустриям, которые оно охраняет. Сегодня мало у кого возникнет желание вкладывать серьезные деньги в HLS и вставать на сторону вивисекторов -- только у правительств. Пусть, так, но преобладающее мнение очень хорошо было выражено на страницах Evening Standard: "Есть растущее подозрение, что в долгосрочной перспективе HLS едва ли сумеет выжить".
   HLS был, с одной стороны, очевидной мишенью, учитывая его сомнительный имидж и доступность большого количества информации о происходящем внутри, которая могла уничтожить компанию в момент. С другой стороны, принимая в расчет статус HLS, как ключевого игрока в индустрии тестирования продукции, для активистов это был амбициозный выбор жертвы. И поэтому по-прежнему стоит вопрос: погибнет ли предприятие? Некоторые говорят, нет, потому что оно представляет (или представляло) собой ценные активы и кормит очень много людей, а, кроме того, что куда важнее, победа движения над HLS и правительством стала бы поворотным моментом в войне с вивисекцией, и, следовательно, истеблишмент сделает все, чтобы этого не допустить. Реальность такова, что ветер перемен обращался вспять и без того очень долго и, вне зависимости от того, сможет ли HLS поддерживать видимость процветающей компании, она в любом случае погибнет под натиском общества.
   Чтобы быть на шаг впереди, активистам неминуемо пришлось осваивать новые тактики. Одной из них стало применение электронного пиратства для давления на HLS и его партнеров (что можно было делать из дома в комфортных условиях). Виртуальные налетчики обрушивали сайты и взламывали электронные почты. Кража огромного числа почтовых учетных записей привела к исчезновению ценной для компании информации. В США в ответ были арестованы активисты SHAC. Им предъявили обвинения и признали виновными согласно новому законодательству, пытаясь помешать кампаниям против угнетателей животных. Эти законы были введены, чтобы сделать криминальным использование интернета для отправки информации и координации сопротивления эксплуатации животных. Конкретно в случае SHAC US нельзя было проводить кампанию в США, в то время как HLS отчаянно пыталась обрести почву под ногами, готовясь к критическому рефинансированию.
   В Британии кампанию приходилось адаптировать под становившуюся все менее разумной политику властей. Полиция стабильно смягчала эффект легальных акций, ограничивая "зоны протеста" и диктуя движению допустимый лексикон и изображения, которыми оно могло пользоваться. Шаг за ограничительную линию, сделанный активистом только для того, чтобы его было лучше слышно, мог обернуться для него арестом. Любое высказывание, обращенное к живодеру в присутствии офицера, которое могло показаться ему оскорбительным, тоже часто служило причиной задержания. Например, нельзя было использовать слово "убийца", стоя перед HLS! Фраза "Еще раз скажете это, и окажетесь в наручниках" стала для полисменов мантрой. Разумеется, ввиду таких ограничений тактике суждено было меняться. В некоторые дни сотни одураченных офицеров бездействовали, ожидая акции, в то время как участники кампании протестовали в совершенно другом месте. Договоренности менялись в последнюю минуту звонком на мобильный телефон, информация распространялась молниеносно, и разрекламированные "поддельные" демонстрации и пикеты переносились и с успехом проводились там, где полиция не могла им помешать. Эти мобильные протесты дополнялись сдержанной, но изматывающей статической осадой комплекса HLS.
   Людей арестовывали за пересечение воображаемой и порой нечеткой ограничительной линии, за размахивание изображениями искалеченных собак перед лицом тех, кто ее калечил, за размещение плакатов на деревьях, за указывание на кого-то пальцем или дутье в горн или свист в направлении движущейся машины. Все эти ужесточения несомненно были призваны отвадить протестующих и никто не думал о том, что подобная тактика неприемлема в условиях демократии и отчуждают людей от полиции, вдохновляя на менее конфронтационные, но более радикальные действия. А, самое главное, подобные санкции еще больше распаляют людей, чем если бы им позволили законным образом вымещать ярость на убийцах и подонках и требовать закрыть лагерь смерти. Законы подстраивались под постоянно меняющуюся тактику кампании и учитывали наличие сотен клиентов HLS и тысяч ее сотрудников, которых невозможно было защитить всех одновременно. Но власти твердо решили запретить людям любыми средствами протестовать против вивисекции.
   Однажды в субботу днем в 2001 году мы ехали в Слоу, графство Беркшир, на демонстрацию у завода Horlicks (клиента HLS) и заметили желтые жилеты на перекрестке в конце разделительной полосы. Когда один из микроавтобусов, ехавших впереди нас, оставил на дороге след из нарезанной бумаги, мы поняли, что возникли проблемы. Бумажный след означал, что активистам пришлось избавляться от списка намеченных жертв кампании, направлений деятельности, дат, договоренностей и мест расположения; разумеется, полиция не должна была все это получить. В документах могли быть указаны лаборатории, поставщики животных, домашние адреса руководства банка, маршруты маршей через города.
   На тот день одна химическая компания, отправлявшая продукцию в HLS, чтобы вкалывать их животным, уже стала жертвой необъявленной заранее демонстрации. Кто-то разбил пару окон в ходе акции у главного входа. Когда толпа уже покидала место событий, какая-то местная горячая голова не нашла ничего лучше, как сесть в машину и помчаться на активистов. Он переехал одну девушку. Отморозка вытащили из машины и поколотили.
   И вот следующей остановкой был Слоу, но полицейские сумели предугадать такой шаг и дежурили на перекрестке, чтобы останавливать всех, кто едет в этом направлении. Мы развернулись на 180 градусов и умчались. Полиция задержала другие девять микроавтобусов и арестовала в общей сложности 90 ни в чем неповинных людей, которых продержали в участке до поздней ночи только потому, что они ехали на демонстрацию. Все были выпущены без предъявления обвинений и подали в суд на полицию за незаконный арест.
   В 2003 году активисты мешали жить 33 поставщикам различными протестными акциями, приводя к бесконечным логистические заминкам. С течением времени для HLS все становилось только хуже, так как преследование вторичных мишеней усиливалось. Персонал HLS тоже не знал покоя, несмотря на все усилия, направленные на его защиту. Через четыре года после начала кампании большую часть времени у здания комплекса все еще дежурили люди, и никакие законы и меры безопасности не могли помешать им наносить визиты сотрудникам домой. Число и дерзость этих посещений увеличивались сообразно растущему давлению, которое полиция оказывала на протестующих. Введение комендантских часов и интернирование проявили себя как лучшие способы подавить людей, возмущенных угнетением животных и проведением жульнических исследований, но история показывает, что даже самые жесткие меры не могут остановить рост оппозиции. На сегодняшний день движение за освобождение животных уже, к счастью, вышло из-под контроля. На Собрании по правам животных (AR Gathering) в 2006 году присутствовали представители 26 наций, которые делились тактиками и идеями. Одни из крупнейших зоозащитных акций современности проводятся в таких странах, как Россия.
   Счет жертв HLS за полвека составил девять миллионов. Опыты на животных прибыльны и жестоки. И неудивительно, что в мире так велика инициатива закрыть компанию как можно скорее. Тот факт, что широкомасштабная кампания была организована и координируется узким кругом людей, не является секретом, но от большинства ускользнуло правда, которая заключается в том, что на самом деле у руля SHAC стояли и стоят сотни человек. В 2001 году полиция вышла из себя и сделала все так, чтобы несколько человек получили тюремные сроки за подстрекательства к нарушению общественного порядка; власти надеялись, что тем самым обесточат кампанию. Активисты немедленно перегруппировались и вновь пообещали закрыть HLS, которая к этому моменту уже стала врагом движения во всех странах мира.
   Уже известный нам по акции с отправкой GlaxoSmithKline муляжа взрывного устройства в кошачьем поддоне Нил Хэнсен написал каждому из 1700 акционеров по письму с подробностями преступлений HLS против жизни и науки. Хэнсен предложил им ознакомиться с подробностями расходования их инвестиций и пообещал, что в случае, если они не откажутся от своих долей, их ждут круглосуточные акции протеста у их домов. Он не угрожал, он просто выдвинул условия против грубого угнетения животных в лаборатории, на что получил очень театральный ответ. Новостные редакторы увидели в словах Хэнсена угрозу террористической атаки и забились в истерике, как они это уже неоднократно делали раньше. Тогда Хэнсен написал письмо в HLS. Он был вежлив и рассудителен, дав акционерам две недели на отказ от долей, в противном случае их ждали "гастроли кампании" -- легальные протесты. HLS не удосужилась переслать своим инвесторам предупреждение об угрозе и посоветовать звонить в полицию при первых признаках средоточия протестующих. Благодаря освещению событий в прессе к концу недели скудная стоимость акций Хантингдона вновь свалилась, сбив цену компании на 40%! Хэнсен вскоре оказался под неусыпным наблюдением полиции и терпел на себе ее домогательства, но он не нарушал закон. Те, кто поддерживал кампанию акциями прямого действия, держались в тени.
   На сцену вышли свыше 250 спекулянтов, принявшихся скупать и продавать миллионы акций HLS. Тем временем начало работать письмо Хэнсена. Дополнительного веса ему придало преждевременное появление протестующих у домов некоторых акционеров. Один бизнесмен на пенсии, держатель 20.000 акций, подъехав к своему жилищу, обнаружил не только десяток скандирующих его имя активистов, но и превышающий их численность вдвое контингент журналистов и телеоператоров. Позднее все цитировали слова этого акционера, говорившего, что он "больше обалдел от количества СМИ, чем от протестующих". Так же, как и все мы! Пресса проделала в высшей степени хорошую работу, нагоняя страху на черствых угнетателей животных, до смерти испугавшихся ненасильственного нажима зоозащитного движения.
   В ответ на опустошительный эффект этих событий HLS открыто призвала как никогда податливое лейбористское правительство создать новое, специализированное подразделение, способное остановить людей, пишущих письма и осмеливающихся проводить демонстрации против жестокости к животным. Компании было мало того, что по состоянию на 2000 год "угрозы", "терроризм" и "насилие" активистов за права животных уже давно фиксировались и отслеживались силами правопорядка. Через четыре недели после отправки письма его автор был арестован за шантаж, в его доме и офисе провели обыски. Поскольку Хэнсен не сделал ничего незаконного, обвинения ему так и не предъявили.
   Я не всегда называл лиц, упоминаемых в этой книге, их настоящими именами: зачастую это было вызвано соображениями конспирации. Я встречал многих людей, которые отдали всех себя борьбе, людей, рассказывавших мне бесконечное множество шокирующих, захватывающий, смешных и страшных историй, приключавшихся с ними в ходе акций спасения животных, но едва ли я бы хотел бы поделиться какой-либо из них больше, чем историей похождений Линн Сойер и реакцией на нее. Ее зоозащитная жизнь началась с того, что она сознательно перестала быть консервативно настроенным сторонником охоты (я уже привел историю ее перерождения). Изменив свое отношение к вопросу о правах животных, Линн стала представителем "уважаемой" части активистов, хотя причиняла эксплуататорам животных массу беспокойства. Она присутствовала на демонстрации во Всемирный день защиты лабораторных животных в 2000 году и была одной из 1500 протестующих у стен HLS, надевших черные маски с нарисованным на них черепом -- это было не только зрелищно, но и полезно, потому что так полиция не могла никого выследить и запомнить.
   Демонстранты оставили машины на почтительном расстоянии от торца лаборатории и двинулись к центральным воротам по дорожкам. Для многих это был первый раз, когда они увидели лабораторию, ее заборы, проволоку, электронные средства наблюдения. Совсем как концлагерь, центр HLS вызывал сильные эмоции. Все пребывали в возбужденном настроении: ферма Шемрок только что объявила о своем закрытии, и HLS должна была стать следующей. Активисты сопровождали шествие ободряющими речами. Полиция в защитной экипировке ждала на территории комплекса, похоже, уповая на усиленные меры безопасности, которые, по их мнению, должны были удержать активистов снаружи. Но активисты настроились действовать, тут и там по рукам шли кусачки. Охрана не заметила, как сверхнадежная ограда была перерезана в нескольких местах, зато заметила сотню людей, пролезших в эти дыры.
   Когда начался прорыв, толпа взревела. Полиция запаниковала и ринулась к активистам. Они не просто жаждали выпроводить людей и вернуться на свои позиции -- они собирались наказать всех, кто прорвался. Это означало массовое насилие; неважно, кто ты и что делаешь: если ты на стороне протестующих, значит, ты -- враг. Началась игра в кошки-мышки и, в конечном счете, активисты начали покидать территорию комплекса.
   Но в 14.00 произошел переворот, когда двое протестующих, одной из которых была безобидная Линн Сойер, прошмыгнули обратно мимо мотков колючей проволоки и полицейских особого назначения и забрались на крышу одной из лабораторий в центре комплекса. Большая часть протестующих в этот момент предпочла уйти с территории HLS из-за повышенной концентрации полисменов. Победители остались на крыше наблюдать, как толпа промаршировала по полям к оживленной трассе А1 и заблокировала ее южное направление дорожными конусами и собой. Часть протестующих отделилась и закупорила северное направление магистрали. Полиция неистово пыталась восстановить порядок, но было уже слишком поздно. В HLS в это время инспектор уговаривал сквоттеров спуститься с крыши "достойно", но они наслаждались, наблюдая, как люди в желтом гоняются за людьми в черном по всей округе. Им также доставлял удовольствие вид длиннющей линии автомобилей, выстроившихся на А1 в обоих направлениях. Все, что мог сделать полицейским вертолет -- это записывать события на камеру с воздуха. Несмотря на всю свою хваленую мощь, полиция была бессильно остановить протестующих, часть которых двинулась к А14, а другая пошла маршем по А1, преследуемая патрульными машинами, сбивающими дорожные конусы. Остановка движения на А1 была большим достижением, привлекшим к HLS существенное внимание. Ситуация на А1 нормализовалась только поздним вечером, в то время, как активисты спонтанно проведывали дома сотрудников HLS. Забравшихся на крышу активистов в конечном счете сняли с крыши и арестовали вместе с другими за нарушение Параграфа 14.
   Три месяца спустя команда активистов вновь ударила по А1, сначала замедлив движение по шоссе, а потом и вовсе приостановив. Они спешно возвели на дороге две 6-метровые конструкции строительных лесов, на каждой из которых расположилось по активисту. Их воодушевлял предыдущий успех и они рассчитывали держать блокаду как можно дольше, но она продлилась всего пять минут. Местный констебль Дэвид Мэнтон был не на службе и застал ступор на трассе, когда ехал по своим делам. Мэнтон не питал симпатий к злейшим врагам своих работодателей и не слишком уважал право на протесты. Нельзя даже сказать, что ему самому кто-то причинил неудобства, потому что его мотоцикл с легкостью миновал бы возведенные конструкции. Мэнтон мог бы догадаться, что двигать 6-метровые строительные леса, когда на них сидит хрупкая 33-летняя женщина -- это опасно, но ему было плевать.
   Линн Сойер была настолько охвачена ненавистью к эксплуатации животных, что с готовностью принимала любые уловки и тактики, призванные помочь беззащитным. Особенно ее выводила из себя HLS. Она как раз выражала свой протест против этой страшной компании, когда констебль Мэнтон своими действиями сбросил ее с верхушки конструкции. Женщина ростом 1,5 метра осталась лежать на асфальте со сломанными коленом и бедром и разбитым в кровь лицом, а Мэнтон сел на мотоцикл и быстро уехал. Он даже ликовал, беспощадный и невозмутимый, оставив оказание первой помощи активистке своим коллегам. Вернувшись восвояси на следующий день, Мэнтон, однако, обнаружил, что коллеги обыскивают дом и хотят арестовать его.
   Несмотря на быстрый арест и показания 16 свидетелей у полиции Кембриджшира ушло 10 месяцев на то, чтобы предъявить Мэнтону обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений. Судебный процесс был далек от честного, свидетелей бессовестно запугивали, но они не сдавались. И, тем не менее, Мэнтона каким-то образом признали невиновным! Суд счел, что он не несет ответственность ни за то, что он покинул место происшествия, не сообщив о нем, ни, собственно, за то, что он натворил.
   Линн Сойер провела в больнице несколько недель. Она не могла работать не один месяц. Ей потребовалась пластическая хирургия лица. В результате полученных травм сейчас одна ее нога короче другой на 2,5 сантиметра. У нее на лице остались шрамы. Она живет, испытывая постоянную боль. Теперь будет знать, как активничать, да? Нет. "Я не ожидала справедливости, -- говорит Линн. -- Я больше ее не ожидаю в принципе, вот почему я делаю то, что делаю. Сто лет назад полиция обращалась с женщинами точно так же, потому что они требовали признать их права. Мы победили тогда и победим теперь. Мы справимся с громилами. Они меня даже не напугали".
   Четыре года спустя Линн получила несколько тысяч фунтов в качестве компенсации за полученные ранения. Через год после нападения Мэнтона, когда ее восстановление было в самом разгаре, злая и уверенная в себе Линн уже имела на HLS серьезные виды. Однажды утром для поднятия боевого духа она подъехала к воротам комплекса и заметила, что на входе стоит новый охранник. Он выглядел таким глуповатым, что вместо того чтобы припарковаться и начать протестовать против деятельности HLS, Линн въехала в открытые ворота. Она держалась настолько хорошо, что у нее даже не спросили документы. Какой интересный поворот, особенно для человека, который хорошо известен и охране HLS, и полиции; человека, который избрал делом своей жизни проникать в подобные места, разграблять их и выставлять на посмешище; человека, чье фото мелькало в местной прессе еще неделю назад.
   Проехав на территорию, Линн припарковалась, быстро осмотрелась и двинулась в сторону корпуса с надписью "М12". По счастью, входивший в него зоотехник придержал для нее дверь. Позднее он признался, что ее лицо показалось ему знакомым (еще бы!). Крепость HLS распахнула двери для своего троянского коня.
   "Я знала, что не смогу выбраться оттуда, не будучи пойманной, поэтому нашла небольшой офис и забаррикадировалась в нем, чтобы ознакомиться с конфиденциальными документами. В какой-то момент зазвонил телефон и я ответила. Это была женщина, которая сказала, что не может пробраться в свой офис, добавив, что ей нужен ключ. Я объяснила, что не могу ее впустить. Охранники, наконец, проснулись и пришли по мою душу примерно через час после начала оккупации. Следом явился сержант Кен Смит, охотник на зоозащитников и эксперт по правилам безопасности дорожного движения. Он попытался уговорить меня выйти. Я вела себя льстиво все тысячу раз, когда он останавливал мою машину, но теперь я сидела за столом, блокировавшим дверь, и не собиралась двигаться. Они решили прорваться через стену. Полиция и сотрудники упрекали меня в чтении документов, но я ничего не могла с собой поделать. Через три часа они просверлили в стене достаточно отверстий, чтобы Кен мог пробить ногой большую дыру, войти и арестовать мня за бродяжничество, кражу, воровство электричества и причинение криминального ущерба. Немного чересчур, учитывая, что я просто сидела и читала. Им очень не понравилась легкость, с которой я обошла их систему безопасности".
   Конечно, не понравилась. Это не соответствовало образу центра совершенства, где "ваш секрет -- это наш секрет". В данном случае секреты стали всеобщим достоянием. Немедленным последствием этого инцидента явилось то, что охрана начала проверять каждую машину, подъезжавшую к воротам.
   Для тех из нас, кому приходилось стоять снаружи и наблюдать, как эти чудовища прохлаждаются, показывая нам средний палец, приключение Линн стало сбывшейся мечтой. Внезапно они почувствовали, что им не укрыться от нашего гнева нигде. Они уже не вели себя так нахально, сидя в комплексе, слушая радио и ожидая того дня, когда можно будет уйти на пенсию. Теперь им было некомфортно. Они не чувствовали себя в безопасности нигде, даже на территории комплекса. Теперь ездить на работу по утрам им стало еще неприятнее.
   Но по-настоящему невыносимо даже думать об этом им стало в 2000 году, когда машины нескольких сотрудников закидали зажигательными бомбами в рамках новой волны атак ФОЖ. Пострадало всего несколько автомобилей, никто не получил ни царапины, но шумиха в СМИ была настолько оглушающей, что персонал HLS преисполнился еще больших страхов. Никто не похищал детей и не ослеплял дедушек с бабушками кислотой, но персонал не хотел рисковать. Этот страх, окружающий движение за освобождение животных, нерационален, -- учитывая, что активисты стараются не прибегать к насилию, -- но играет на руку движению, потому что эксплуатация животных выглядит менее привлекательной. Кроме того, этот страх необъясним, учитывая, что активисты представляют для общества куда меньшую угрозу, чем HLS и многие ее сотрудники; но это не мешает прессе изливать на активистов потоки яда, а правительству -- подавлять поползновения движения так, как не подавляются действия никаких, даже самых жутких преступников. Как обычно, все сводится к деньгам. Большим деньгам. Вот что важно для политиков и бизнесменов. И вот в чем вся суть вивисекции.
   Насилие -- ключевое слово в этой борьбе. Через всю мою книгу проходит насилие к животным и к активистам. Здесь действительно есть что обсудить. Я знаю не много фактов применения зоозащитниками насилия: о них куда больше разговоров. Однако насилие, которое пережили некоторые активисты, подвергло жестокой проверке их мирные намерения и заставило реагировать иначе.
   Известный своей активностью по части саботажа охоты в окрестностях Ливерпуля в 1980-е Дейв Бленкинсоп терпел физические нападения за свое сопротивление угнетению животных больше раз, чем он может вспомнить. Его неоднократно арестовывали вместе с Дейвом Коллендером и другими активистами. Он жаждал расплаты. Ни для кого, будь это чувствительный человек или черствый, применение насилия не дается просто. Тихий, невзыскательный и надежный Бленкинсоп всегда был готов прийти на помощь, если требовалось починить двигатель. Его часто видели под Land Rover друга или сваривающим детали одного из фургонов саботажников или чинящим что-то в центре спасения животных. Бленкинсоп держал за руку Майка Хилла, когда тот умирал в сельской местности Чешира в 1991 году. Он неоднократно видел, как товарищам делали больно, и знал, насколько опасно сражаться с врагом на его территории. Он первым же призывал к тактическому отступлению всякий раз, как назревали неприятности. Через два дня после смерти Майка Хилла он был осужден на 15 месяцев тюрьмы за участие в атаке на псарню с биглями в Чешире. Его это травмировало, он знал, что не должен был оказаться ни у конур, ни в тюрьме, но он не знал, как иначе поступать. Никто из нас не знал.
   Будь он менее проворным, он бы мог лежать мертвым под колесами Land Rover охотников в Суррее, которые чуть не убили Стива Кристмаса девять лет назад. Бленкинсоп не должен был находиться и там тоже. Но живодеры рвали детенышей лисят на части, а он спасал их отвозил в ближайший центр спасения, где строил стеллажи для раненых уток и других уцелевших птиц и зверей. К счастью для Стива Кристмаса, Дейв был рядом, когда его чуть не убили, держал его за руку и вызвал для него вертолет скорой помощи. Суд над водителем машины, переехавшим Кристмаса, не принял показания Бленкинсопа на том основании, что он был судим и, следовательно, не мог быть надежным свидетелем. Наличие других очевидцев событий все решили проигнорировать. Это стало для Бленкинсопа последней каплей. После стольких лет попыток избегать конфронтаций везде, где только возможно, он изменил свой взгляд на вещи и обратился к спланированному насилию.
   В феврале 2001 года трое мужчин с бейсбольными битами напали на Брайана Кэсса (всеми ненавидимого, злосчастного управляющего директора HLS и хладнокровного заступника массовых пыток животных), когда как-то вечером он вышел из машины перед своим домом в Кембридже. Судя по всему, они задумали нанести ему тяжкие повреждения и вполне могли бы это сделать, но все обернулось иначе. К счастью для Кэсса услышавший шум сосед ринулся выручать его и получил струю слезоточивого газа из баллона. Кэсс сумел забежать в дом, помятый, побитый и кровоточащий, но не получивший серьезных ранений. На следующий день все новостные каналы показывали его травмы, распинаясь на тему того, как ему повезло выжить, и взывая к оказанию большей поддержки таким людям, как он.
   Через несколько дней в Кембриджшире был случайно обнаружен ряд предметов одежды, бейсбольные биты и вязаные маски. Тест ДНК показал совпадение с ДНК Бленкинсопа частиц на вязаной маске, а ДНК Кэсса совпало с волокнами на битах. Полиция, куда более заинтересованная в торжестве правосудия, чем в тот день, когда Land Rover переехал Стива Кристмаса, нанеся ему травмы, угрожавшие жизни, отправила арестовывать Бленкинсопа 70 офицеров. Два дня спустя ему предъявили обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений. В выходе под залог ему было отказано.
   Подробная криминалистическая экспертиза позволила связать ДНК Бленкинсопа с другими инцидентами, и постепенно начала выстраиваться масштабная картина его ночных вылазок против угнетения животных. Следы ДНК были обнаружены на фрагменте латексной перчатки, обнаруженной на месте рейда в Ньючерче в предыдущем сентябре, а также на взрывателе устройства, оставленного в одной оксфордской скотобойне за три дня до ареста за нападение на Кэсса. Учитывая скромные количества ДНК, имевшиеся у криминалистов, разумеется, существовала возможность, что полицейские просто манипулировали информацией, полученной от третьих лиц, но подкрепить подозрения им было нечем. Еще больше усугубил положение Бленкинсопа вывод криминалистов относительно того, что его ДНК совпадало с частицами на устройствах, с помощью которых были сожжены машины сотрудников HLS в августе 2000 года. Кроме того, волокна его куртки были идентичны тем, что удалось обнаружить на устройстве, прикрепленном к машине сотрудника HLS, который заметил его, прежде чем оно успело воспламениться.
   Тщательное полицейское расследование выявило целый букет преступлений, которые можно было инкриминировать Бленкинсопу. После непродолжительных торгов адвоката с прокурором Дейв признал свою вину по всем пунктам и был приговорен к 18 месяцам за участие в краже 600 морских свинок, к 3 годам за нанесение тяжких телесных повреждений и к 5,5 годам за хранение зажигательных устройств. В общей сложности получалось 10 лет, и комиссия по досрочному освобождению не могла выпустить его до июня 2006 года. Это были хорошие новости для Брайана Кэсса и компании, но не решение их проблем. Их дела только ухудшились. Орден Британской империи, который государство вручило Кэссу за сопротивление общественному давлению во имя опытов на животных, мало что смог для него изменить.
   Спланированное насилие -- это новый феномен. Оно не слишком распространено, его история небогата, и активисты не питают к нему особых симпатий. Любой сегмент общества прибегает к физическому насилию, но наш сегмент делает это реже, чем большинство. Мне представляется лицемерием полагать, что так и будет продолжаться, если учесть, что количество альтернативных вариантов для протеста стремительно сокращается.
   Офисы SHAC и дома волонтеров постоянно подвергаются полицейским рейдам. Офицеры конфискуют компьютеры. Координаторов сажают в тюрьму. Власти настолько страстно хотели посадить кого-нибудь за подстрекательство после публикации в бюллетене кампании имен сотрудников HLS, что не поскупились потратить ё1,2 миллиона на расследование дела и судебное разбирательство. Внимание полиции привлекла картинка, на которой был изображен Скуби-ду под списком имен сотрудников компании. Заголовок гласил: "Кровь на их руках", а Скуби-ду говорил: "Люди из HLS убивают животных. ВЗЯТЬ ИХ!". Развернутое расследование позволило привлечь Хизер Джеймс, Грега Эйвери и Наташу Доллмейн за изготовление и распространение бюллетеня. Они получили по 12 месяцев тюрьмы. Небольшая передышка, чтобы набраться новых сил. Полиция понимала всю катастрофичность произошедшего и призналась: "Больше мы не будем пытаться преследовать за подобное". Неужели после этого они обратили большее внимание на организованную преступность, как того хотело бы большинство из нас? Не смешите.
   Национальная команда по борьбе с преступностью была вполне довольна тем, что заставила Почту Великобритании ликвидировать абонентский ящик SHAC и отказать ей в услугах. Это были временные трудности, которые не слишком помогли HLS. В 2003 году HLS и ее клиенты -- особенно жизненно важные для бизнеса японские компании -- подали в Верховный суд иски, требуя ввести запреты, чтобы держать протестующих подальше от их собственности. Полиция уже получила широкие полномочия арестовывать людей за незаконные действия, но не настолько, чтобы не давать людям размахивать плакатами и говорить правду.
   С давних времен в Англии свобода протеста считалась основополагающей частью нашей демократии. И перебранки между вивисекторами и активистами у входа в HLS были составным звеном этой традиции. Но каким-то образом все ушло в прошлое. Демократию пустили с молотка. Индустрия вивисекции купила отсрочку от неумолимого давления общественного мнения. Даже в иске в Верховный суд было упоминание о блокаде А1, который HLS трактовала как "причинение беспокойства". И теперь если вы подойдете к воротам HLS, Оксфордского университета и других эксплуататоров, вы можете навлечь на себя кару большого бизнеса, а в случае, если станете размахивать плакатом, вас, вероятнее всего, арестуют и посадят на пять лет. Демократическое право на протест, о котором мы столько слышим -- это очередная ложь.
   Точно так же нельзя печатать данные о "неприкосновенных лицах", то есть руководстве HLS, ее рядовых сотрудниках, клиентах и поставщиках, нельзя и писать статьи, направленные против них. Протестовать можно раз в неделю не более чем 12 людям одновременно на протяжении нескольких часов и только если вы заранее договорились об этом с полицией. Только попробуйте перешагнуть через новые, "усовершенствованные" границы протеста, разбив постоянный лагерь, использовав мегафон или вступив в контакт с кем-то из "неприкосновенных лиц", ответственных за отравление животных до смерти! Государство раздавит вас, как букашку. И в этих словах нет ни лжи, ни пропаганды.
   Запрет на упоминание "неприкосновенных лиц" не очень помог им, потому что не отвадил людей в масках от идеи снимать краску с машин сотрудников HLS или нападать на их дома. Более того, новые запреты еще больше обострили ситуацию. По словам подавленного управляющего директора HLS, "за последние шесть месяцев было совершено 54 атаки на автомобили, но больше всего нас беспокоит тот факт, что 28 из них имели место с начала января. Таким образом, они участились". Число нападений действительно утроилось. СМИ, как всегда, затрубили о том, что психи убивают всю надежду на чудесное исцеление человечества от любых болезней, портя машины руководителей и ослабляя позиции HLS. Это были призывы еще больше ограничить протестующих и ужесточить для них наказания. Принимая во внимание тот факт, что теперь в тюрьме могли оказаться люди, участвующие в мирных акциях, вероятность концентрации активистов на нелегальных практиках существенно увеличилась.
   В 1992 году HLS оценивалась в $500 миллионов. К 2005 году она стоила уже $22 миллиона. Тот, кто вложил в компанию ё4500 в 1992 году, через десять лет получил ё1,5! В 2004 году с HLS разорвали контракты более 100 партнеров. Citibank избавился от убыточных 10 миллионов акций, Чарльз Шваб -- от 5 миллионов, Merril Lynch -- от 8 миллионов. У компании остались друзья только в правительстве, в индустрии отравления животных и в маленьком городке Хантингдоне. HLS залезла в долги на $100 миллионов и каждый день сражается за свое выживание несмотря ни на что.
   В сентябре 2005 года Брайан Кэсс и президент компании Эндрю Баркер полетели в США, чтобы воссоединиться с другими руководителями HLS в момент, когда компания перекочует на Нью-Йоркскую фондовую биржу и официально станет американской. Они полагали, что годы финансовых волнений позади. Трясясь от нетерпения, желая поскорее заглянуть в будущее, полное новых инвестиций, и уже держа шампанское наготове, буквально за 45 минут до открытия торгов мужчины ощутили, как их мир рушится на глазах: им сообщили, что долгожданное событие отменяется из-за страха перед тем, что могут учинить активисты за права животных. Это был зрелищный крах HLS. Брайан Кэсс, прокомментировал произошедшее для телекамер так: "Мы чрезвычайно разочарованы, расстроены, поражены. Мы просто лишились дара речи... Мы смотрели друг на друга и не могли в это поверить".
   С тех пор было множество разоблачений -- по меньшей мере шесть на сегодняшний день. Двое бывших сотрудников вызвались рассказать много всякого о происходящем в лабораториях. Они поведали о ранее неизвестных фактах фальсификации данных, жестокости к животным, пьянстве и полной, абсолютной некомпетентности и равнодушии персонала. В рамках серии секретных встреч с активистами SHAC всплывало все больше шокирующих подробностей:
   "Как-то на вечеринке кто-то из патологоанатомов рассказывал о том, как он разрезал голову и пилил кость, чтобы добраться до мозга, и как запах крови пробуждал в нем голод. Они признавали, что далеко не одну собаку бросили в мешок для мусора расчлененной. По ночам приезжали фургоны и забирали мешки, чтобы отвезти и сжечь. Мне всегда было очень грустно, что этих собак даже не сжигают целиком, а по частям...
   Ученый брал собаку за загривок, подвешивал ее и кричал, чтобы она слушалась. Собаку положили на спину и взяли у нее костный мозг из груди. Это было не слишком приятным времяпрепровождением для собаки, чтобы она сохраняла спокойствие. Двое ученых, с которыми я проводил эту процедуру, дали собаки недостаточную дозу анестезии, поэтому она скулила и дергалась. Я очень расстроился из-за этого. Они не давали анестезию, но продолжали.
   Старший зоотехник, который продолжает работать в компании сейчас, ходит в паб в каждый обеденный перерыв, выпивает 3 или 4 пинты пива и возвращается на работу. Он также хранит выпивку в своем шкафчике на работе. И когда ему нечего делать, он идет выпивать. Это грубое нарушение дисциплины. А в зоне для курения он сидит прямо перед нами и открыто курит травку".
   Ответ властей был замечательным. Они не спешили открывать дело по фактам преступлений и нарушений в HLS, чтобы предотвратить дальнейшее пренебрежение правилами проведения якобы жизненно важных медицинских исследований; вместо этого в игру вступили детективы Особой службы, которые пригрозили информаторам тюрьмой или чем-то похуже, если они не закроют рты. Их даже заставили написать отказ от их подробных показаний. Разве могли дела HLS идти еще хуже?
   Приматы и лаборатория

Есть солидные научные подтверждения того факта, что полученные в результате опытов на животных данные совершенно не достоверны в оценке влияния лекарств на пациентов и подвергают смертельной опасности как людей, так и животных.

Доктор Рэй Грик

   С введением драконовских мер по сдерживанию протестных акций протеста против бизнесменов, направленных на терроризирование населения целым спектром наказаний за антививисекционные настроения, несогласные мало что могли сделать, чтобы помешать живодерам легальными средствами. Запреты затронули законопослушных протестующих. Полиция бесчинствовала. Что людям делать, если правительство отказывается обсуждать проблему, тем самым провоцируя вспышки противозаконного поведения? Что было делать всем небезразличным к деятельности центра разведения животных в Ньючерче, когда суд выдал предписание, запрещавшее недовольным находиться в радиусе 30 км от предприятия?
   Отказ властей законодательно предусмотреть более надежную защиту для животных, поднять вопрос о нужности опытов на животных и позволить людям выражать свои антививисекционные взгляды не только не улучшил положение HLS, но и принес в жертву многих других участников индустрии, в том числе разводчиков из Ньючерча. Аналогичные процессы сейчас идут в Оксфорде, где разворачивается беспощадная битва между правдой, честностью и прогрессивными медицинскими исследованиями (или, если вам угодно, бандой склонных к насилию экстремистов) и горсткой лгущих палачей, желающих мучить как можно больше животных. Поджигатели и другие приверженцы акций прямого действия, атакующие Университет, утверждают, что они вынуждены идти таким путем из-за недостатка дебатов и закрытости вопросов, касающихся опытов на животных. Исследователи отвечают, что хотят подобных дебатов, но боятся высказаться, потому что считают, что оппоненты нацелены не на диалог, а на терроризм.
   В Кембридже Университетский совет подал заявку на разрешение открытия новой лаборатории по изучению приматов за городом. Лаборатория в деревне Гиртон стала большой проблемой для тех, кто имел шкурные интересы в экспериментировании на животных, а также для тех из нас, кому было не наплевать на исключительное насилие, применяемое для получения результатов подобных исследований: лаборатория специализировалась на нанесении повреждений мозга обезьянам. Однако Гиртонский проект потонул, даже не выйдя в плавание. Вопреки мерзопакостному вмешательству верхушки правительства и горам небывалой лжи, сопровождавшей заявления о пользе вивисекции для медицинского прогресса, планы превратить пустынную ферму в Гиртоне в крупнейший в Европе центр исследований мозга дважды отвергались местным Советом, после чего в конце 2003 года были вынесены на общественное обсуждение.
   Против выступали все: полиция не хотела, чтобы появилось еще одно место, которое придется защищать от неминуемых протестов; Совету не нравилась идея застроек в зоне зеленых насаждений и перспектива хаоса, который принесут с собой активисты; у зоозащитных групп и ученых имелись еще более веские причины не давать добро на запуск проекта. Для руководства Университета открытые дебаты были малоприятны ввиду того, что все его 3000 академиков и административных работников узнали подробности относительно проекта, за который они проголосовали три года назад. Тогда Университетский совет забыл упомянуть о том, что лаборатория будет заниматься экспериментами в области мозга на обезьянах. Когда разразился скандал, детектив университета расследовал дело и пришел к выводу, что совет "не раскрыл правду" в своей заявке. Открытое разбирательство привело к тому, что доводы противников проекта были услышаны. Последовало решение запретить строительство центра и закрыть проект.
   Ничего себе -- демократия сработала! Все решили, что если дело пойдет такими темпами, то для ФОЖ и ему подобных групп попросту не останется работы. Но тут за дело взялся самозваный нейробиолог Джон Прескотт. Лейбористское правительство, ведомое в данном случае крупнейшим финансистом-миллиардером, защитником вивисекции, генетически модифицированных продуктов и биотехнологий лордом Сэйнсбери, решило, что британские вивисекторы должны иметь под рукой столько животных, сколько они захотят. Прескотт, не колеблясь, отклонил решение инспектора, закрывшего проект, объяснив это тем, что открытие лаборатории "очень важно для национальных интересов", с чем откровенно не согласился инспектор. Таким образом, университет получил разрешение, хоть и через другое окно, а лейбористы в очередной раз продемонстрировали, что демократия в Великобритании -- это подлог.
   Несмотря на все махинации, Кембридж отверг помощь правительства ввиду того, что расходы на меры безопасности стали серьезной проблемой. Здесь сказалось и тарахтенье СМИ о "буйствующих экстремистах". Расходы выросли на 25% до ё32 миллионов. Примечательно, что это случилось еще даже до того, как был заложен фундамент лаборатории. Это заставило университет отказаться от проекта, просто потому, что они не могли "взять на себя финансовые риски подобной величины".
   Так движение за освобождение животных одержало еще одну значительную победу. Очень иронично, что действия меньшинства, пообещавшего угнетателям животных нарушение общественного порядка, позволили добиться того, чего не смогло добиться официальное открытое разбирательство. Совместное крушение демократических процессов и лгущих, своекорыстных политиканов урезало возможности транснациональных корпораций и склонило чашу весов в пользу противников вивисекции.
   Но, даже преодолев это препятствие, мы узнали, что с лабораторией все еще не покончено. По информации, просочившейся в Кампанию за прекращение экспериментов на приматах в Кембридже (изначально SPEAC и впоследствии SPEAK) от симпатизирующего зоозащитникам человека внутри системы, в марте 2004 года начались строительные работы у Проезда Саут-Парк в Оксфорде. Выяснилось, что строившаяся там лаборатория для приматов должна была заменить ту, что так и не открылась в Кембридже. Очевидно, этот запасной сценарий обсуждался заранее. Руководство Оксфорда опустилось до того, что принялось скрывать факты и отрицать проведение каких-либо строительных работ или своей связи с ними и, действительно, в офисе местного Совета таинственным образом были недоступны документы, касавшиеся строившейся лаборатории.
   Изначально ни о каких животных не упоминалось вообще; потом, после того, как руководителям университета был задан вопрос в лоб, они ответили, что 98% работ будут проводиться на грызунах и что предприятие станет скорее "отелем" для животных, чем лабораторией: оно позиционировалось как место, где животные смогут побыть, прежде чем отправиться на "работу" в другие места. Правда оказалось совершенно иной, и Оксфорду пришлось признать это. Новое здание (в случае, если бы его все-таки построили) должно было стать одновременно центром разведения приматов и лабораторией, которая бы проводила, в числе прочих, низкопробные инвазивные эксперименты на мозгах обезьян, аналогичные тем, чью подноготную BUAV обнародовал в 2002 году после посещения активистами лаборатории Кембриджа.
   Расследователи выяснили, что вивисекторы учили мартышек выполнять трюки, а потом удаляли или отравляли токсинами части их мозгов, заставляя выполнять все больше заданий и наблюдая за тем, как на животных сказывается причиненный вред. Это было как ""снять крышку" -- так один исследователь черство описал разрезание пристегнутых черепов маленьких обезьян электропилой". "Управляемые" страдания -- вот как классифицировало правительство эти эксперименты, приводившие к боли, стрессам, кровотечениям, судорогам, рвоте, дрожи, аномальным телодвижениям, выкручиванию головы, потере дееспособности, недостатку ухода за собой и замешательству, сопровождаемому бессмысленным выражением лица -- или, как описал это сам исследователь, "птичками перед глазами".
   SPEAK была организована, чтобы сдержать в узде вивисекционную одержимость Оксфорда. Начиная с 2004 года сотни протестующих митинговали на улицах города, и многим из них после этого запретили посещать Оксфорд. Но поскольку правда о лаборатории просочилась, а построен к этому времени был только каркас здания лаборатории, университет знал, что находится в уязвимом положении. Знали это и в SPEAK.
   Активисты связались с поставщиком стройматериалов Travis Perkins, объяснили ему предназначение строящегося здания и предложили переосмыслить свое участие в проекте. Через несколько дней компания дала заверения в том, что больше не будет осуществлять поставки на место строительства. Это был еще один удар по университетскому проекту. Начались демонстрации, полиция вела себя бестактно, их сборщики информации фотографировали лица протестующих. Одну женщину средних лет арестовали за шокирующее преступление -- она била в барабан перед бетонным офисом поставщика бетона RMC. В момент совершения своего злодеяния она стояла на тротуаре рядом с разделительной полосой оживленной дороги на перекрестке, и ее при этом обвинили в "сознательном причинении беспокойства, расстройств и тревоги" сотрудникам в здании. Ее отпустили, сказав, что она должна будет вернуться в участок, когда офицеры "расследуют" это дело, но обвинения так и не были предъявлены. Аресты, подобные этому, происходили повсеместно.
   Затем проблемой занялся ФОЖ, поставив университет в безвыходное положение. Активисты сфокусировались на подрядчиках -- строительной фирме Montpellier и поставщиках бетона RMC. Активисты сожгли три экскаватора RMC на каменоломне в Суррее и испортили десяток транспортных машин для землеройных работ и других единиц техники в Дорсете. Параллельно акционеры Montpellier получили по письму якобы от президента компании, который предупреждал их о "быстрой активности движения за права животных" в случае, если они не продадут свои акции. Отголосок на фондовой бирже был легко предсказуем. В тот день акции Montpellier упали на 19%. В течение пары месяцев обе компании заявили об уходе из проекта.
   Для Оксфорда это стало последней каплей. На балансе университета висело мертвым грузом недостроенное здание, которым некому было заниматься, и подъемный кран, на увоз которого требовались ё10.000. Издержки вивисекции неуклонно росли. Последовала очередная серия истерических припадков в СМИ. Премьер-министр заверил лорда Сэйнсбери в том, что в случае, если будущие подрядчики не смогут без затруднений закончить строительство объекта, для их защиты можно будет привлечь армию. Лорд Сэйнсбери заявлял: "Мы позаботимся о том, чтобы здание было построено".
   Отчаявшись привлечь новых подрядчиков в Оксфорд, университет обратился в Верховный суд, требуя запретить кому бы то ни было протестовать против "неприкосновенных лиц" --сотрудников и учащихся университета и колледжей, их семей, прислуги и агентов, сотрудников и акционеров подрядчиков университета, их семей, прислуги и агентов, а также любых людей, возжелавших посетить лабораторию или другие помещения университета или дома, принадлежащие или занимаемые неприкосновенными лицами. То есть, донимать нельзя было никого вообще!
   Судья отверг дополнительные заявки, которые были поданы с целью получить постановление, запрещающее въезд протестующих в Оксфорд, любые контакты с кем-либо, участвующим в вивисекции в университете, использование мегафонов и свистков на еженедельных акциях протеста, проводимых на улицах у лабораторий. Однако выданный ордер классифицировал всякого, кто подпадал под условия запрета, как протестующего и запрещал таким людям все вышеизложенные проявления протеста, а также приближение к месту строительства ближе, чем на 50 метров. Протестующим разрешили протестовать здесь каждый четверг, в промежутке между 13.00 и 17.00, и все акции должны были проходить строго в "определенной зоне".
   Запреты на протесты были настолько широкомасштабными, что полиция могла даже арестовать кого-то из неприкосновенных лиц, когда те шли на работу, если бы офицеры внимательно вчитывались в текст ордера. Потенциал этих запретов был огромен. Они оказали немедленное влияние на участников кампании, сделав невозможной всю легальную деятельность и потратив деньги жалобщиков -- а на самом деле деньги налогоплательщиков -- на разработку и утверждение толстенных кип документов. И мы все еще станем ругать тех, кто прибегает к прямому действию? Почему тогда так мало говорится об отказе в праве мирно протестовать? Никто из тех, кто называет нас "экстремистами", ни разу не возмутился по этому поводу. Джон Стайн, август 2004:
   "Обезьяны очень любят различную активность и очень хорошо играют. В нашем отделении большие клетки, и звери счастливы. Они буквально запрыгивают в клетки, потому что их очень возбуждают задачи, которые они выполняют. Они видят друг друга, общаются и смотрят телевизор. По сравнению с их сородичами в дикой природе у них шикарная жизнь. Дикие макаки-резусы доживают до 12 лет, а некоторые из наших -- до 25-30. Что бы вы предпочли -- переживать, как бы вам не откусил голову бабуин, или смотреть телевизор? Они обожают телевидение, мне говорили, что они особенно любят мыльные оперы, и я убедился, что они ими действительно очарованы". Похоже, это не обезьянам нужно проверять мозги...
   Работа в Оксфордском университете, наконец, возобновилась в ноябре 2005 года после 17 месяцев бездействия. Но за закрытыми дверями велись тайные переговоры о том, как обезопасить жизнь строительных подрядчиков. Руководство университета держало детали в секрете. Но ведь тайное всегда становится явным.
   Рабочие принялись за дело. Все они были в вязаных масках и скрывали номера своих машин. Им хорошо платили и обещали премию по окончании. Но разведка донесла, что рабочих разместили в разваливавшемся колледже пожарной охраны в соседнем графстве вопреки желаниям его тогдашних жителей. Следующий запрет коснулся протестов уже в этом месте. Параллельно полиция арестовывала протестующих ни за что, в дальнейшем выдвигая суровые условия освобождения под залог и запрещая пересекать черту города.
   Десятки экспертов по безопасности, включая бывших служащих Особой воздушной службы, участвовали в контрразведывательной операции по защите ключевых сотрудников подрядных компаний, но это было еще ничего. Правительство сочло приемлемым потратить ё100 миллионов, некогда принадлежавших налогоплательщикам, чтобы расплатиться по счетам за строительство лаборатории! Итак, без ведома общественности вивисекция в Великобритании процветает на деньги граждан. В противном случае ее развитие уже было бы невозможным.
   Существует заговор, направленный на то, чтобы сокрушить движение за освобождение животных и любыми средствами запустить злополучный проект. Линия фронта прочерчена, и дурацкое решение укрепить вивисекцию в Оксфорде в этой стратегической точке, судя по всему, еще долго будет дорого обходиться университету.
   Морские свинки и покойница

Может, они и любят животных, но они до чертиков напугали нашего кота Уинки.

Разводчик лабораторных зверей в интервью после того, как в его доме разбили окно

   В октябре 2004 года тело Глэдис Хаммонд под покровом ночи извлекли из могилы (и давайте внесем ясность, поскольку СМИ не удосужились это не сделать: тело извлекли неизвестные лица) в деревне Йоксхолл в Стаффордишре, о существовании которой, если бы не это происшествие, никто бы никогда не узнал. В стране поднялся неистовый крик. Это было гнусное преступление -- худшее из худших. Нечто настолько извращенное, что было за гранью понимания, но дало волю ненормативной лексике. Это было преступление, свидетельствовавшее о том, что наши края захлестнул экстремизм. В последующие годы журналисты рвали глотку, подначивая нацию на все большую озабоченность давнишними останками родственницы человека, который предпочитал зарабатывать на жизнь разведением и убийством животных.
   Никто при этом не вспоминал обо всех тех существах, которых он убивал. А как насчет людей, которые потеряли любимых, друзей или членов семьи в результате приема опасных для их здоровья препаратов, тестированных на тех самых животных, которых разводил Крис Холл? Спрашиваете ли вы, подобно мне, как, черт подери, вышло, что по-настоящему гуманистическая концепция сострадания и заботы о ближних встала с ног на голову и приравняла серьезные физические и эмоциональные страдания к ненасильственному, пусть и тошнотворному, причинению ущерба? Может, это такой пропагандистский трюк?
   И никого при этом не волнует, что эксперты (в том числе те, кто продолжает ставить опыты на животных) доказали, что вивисекция -- это рискованная, ущербная и жестокая практика. В июле 2004 года экспериментирующий на обезьянах Стивен Суоми из Национального института детского здоровья и развития человеческого потенциала сказал в интервью для New Scientist следующее: "Пробовать на одном биологическом виде лекарство, испытанное на другом -- это всегда опасно". Заставляет задуматься, почему же тогда "исследователи" до сих пор продолжают этим заниматься? Для некоторых это вопрос дурной привычки, для других -- тяготы жизни (кредит по ипотеке, жена с детьми на шее), для третьих -- возможность проявить себя в бизнесе, хороший способ увеличить доходы (чтобы покупать яхты, острова и правительства).
   На то, чтобы закрыть ферму, ушло 5,5 лет. Разграбление могилы поставило в деле жирную точку. Кампания за спасение морских свинок из Ньючерча (SNGP) началась вслед за освобождением животных налетчиками ФОЖ в сентябре 1999 года. Решение активистов облюбовать ферму стоило местным правоохранительным службам ё2,25 миллиона. Финансовая стоимость рейда была ничтожна для преуспевающей, деловой семьи, разводящей полчища грызунов. Без лишних раздумий жадные братья Холл убили тысячи животных, оставшихся на ферме после рейда, только потому, что их цена на рынке снизалась после обнародования видеозаписи, свидетельствовавшей об антисанитарных условиях содержания. Тем не менее, атака произвела эффект грубого пробуждения на семью, настолько тонувшую в мире эксплуатации животных, что никто из ее членов даже не задумывался о том, что права животных могут приниматься в расчет.
   Семья Холлов запустила руку во множество копилок. Все их предприятия были машинами для заработка денег, угнетающими животных. У них была ферма интенсивного разведения индеек, молочные коровы и скот на мясо, они вкладывали солидные деньги в вивисекцию -- в частности, имели 50.000 акций HLS. Словом, эти люди чихать хотели на страдания животных.
   Ферма в Ньючерче была очевидной мишенью сосредоточенной кампании, подобные которым успешно проводились в последние годы, но действительно ли "расхитители гробниц" зашли слишком далеко, как сказали некоторые комментаторы, предположив, что эти люди оказали движению медвежью услугу? Отбросили ли они нас на десять лет назад, отвернув общественность от идеалов освобождения животных, или сделали то, что никто не мог и не хотел сделать -- нечто неординарное? Может быть, именно это происходит, когда людей загоняют в угол? В любом случае мы должны помнить, что это был единичный случай, и за него не несло ответственности все движение, многие представители которого сами не одобряли сделанного. Это был стратегический шаг -- скорее отчаянный, чем извращенный; возможно, чернушный, мерзкий; если угодно, аморальный, асоциальный, неразумный и грубый. Необходимо расставить все по своим местам: люди, совершившие этот поступок, не были злыми чудовищами.
   В течение нескольких лет после рейда в 1999 году, по мере того как протестное движение вокруг фермы разрасталось, прибыльный бизнес Холлов сократился до разведения одних только морских свинок, потому что поддерживать все прочие направления деятельности становилось все менее прибыльным делом (расходы на меры безопасности росли слишком быстро). Это была тактическая ошибка со стороны Холлов. Если бы они отказались именно от разведения грызунов, оставив остальных животных, активисты и группы, сосредоточенные на борьбе с вивисекцией, вполне возможно оставили бы их в покое. Однако упрямая до мозга костей семья с самого начала дала понять, что их не переубедить никак и никогда. "Морские свинки нашенские!"
   Однажды у меня выдался длинный разговор с Крисом Холлом. Он думал, что я -- отец, обеспокоенный участием дочери в группе зоозащитников. Холл был злобным человеком с холодным сердцем; он не пытался убеждать меня в преимуществах вивисекции -- казалось, он не мог сказать ничего, кроме того, что она спасает жизни и что вместо того, чтобы говорить начистоту "обо всех этих отморозках, хулиганах и тунеядцах", он рекомендовал мне "держать дочь от них подальше".
   Даже после нескольких лет неумолимого давления, затронувшего все аспекты империи Холлов, включая семейные связи и деловые контакты, их социальную жизнь и даже их бизнес-окружение, они продолжали разводить и поставлять лабораториям морских свинок просто в знак сопротивления. Плюс, это все еще было прибыльно. Они заявляли о своей озабоченности продолжением медицинского прогресса, но после стольких лет не знали ровным счетом ничего о лечебной ценности вивисекции. Свыше десятка сотрудников были вынуждены уволиться из-за постоянных публичных унижений и домогательств. Другие продолжали упорно баррикадироваться дома, укрывшись за камерами наблюдения, ставнями и стальными решетками. Холлам тоже приходилось несладко. Активисты перерезали телефонные провода и линии электропередач, что доставляло дискомфорт не только им, но и их соседям. Война с фермой легла в основу ряда телевизионных документальных фильмов, новостных эксклюзивов и ужесточившегося законодательства, призванного закрыть непослушным рты.
   Самым значительным актом возмездия в отношении семьи Холлов стала кража скелета тещи братьев-предпринимателей. Этот поступок спровоцировал то, что можно описать лишь как волну медиа-истерии, равной которой припомнить невозможно. Обыватели представляли все движение за освобождение животных копошащимся в могилах, и никто, выступавший против вивисекции, не поддерживал людей, совершивших это страшное преступление. Полиция немедленно показала пальцем на зоозащитников и использовала недавнее событие, чтобы потребовать большего контроля над законными протестами у фермы и не только, а также большей защиты для вивисекторов. СМИ превратили экстравагантный трюк в извращенный акт; возложило ответственность неизвестных лиц на все движение и забило тревогу, жаждая подавления оппозиции государством.
   Поначалу движение пришло к консенсусу, предполагая, что совершенное преступление было подстроено Холлами, чтобы снискать симпатии правительства или поддержку индустрии. Правда заключалась в том, -- и помните, что до сих пор еще никого не обвинили в той "краже" -- что это был фокус, направленный на то, чтобы обострить все вопросы относительно фермы и форсировать ее закрытие. Люди, пошедшие на такой радикальный шаг страстно желали сдвинуть дело с мертвой точки и мыслили при этом очень оригинально. Можно даже сказать, что это был не совсем здоровый прием, примененный глупыми головорезами. Но он сработал.
   Вне зависимости от того, каких взглядов придерживались СМИ, после расхищения могилы они уже не отпускали тему фермы Холлов и выделяли ее среди других. Страница за страницей журналисты осуждали все, что имеет отношение к правам животных. Они писали злопыхательную клевету на известных активистов, никак не связанных с какими-либо инцидентами кладбищенских грабежей. Они стряпали грязные передовицы и давали комментарии журналистов, которые каким-то образом внезапно стали экспертами, способными делать авторитетные заявления о вивисекции, тогда как любой человек, чьи взгляды отличались от их мнения, автоматически становился погостным стервятником. Опрос, проведенный The Telegraph, выявил, что теперь куда большее число людей поддерживало опыты на животных, и все из-за шумихи, поднявшейся вокруг инцидента. Примечательно, что при этом защитники экспериментов настолько отчаялись, что мобилизовали все силы на тиражирование тривиальных глупостей, стремясь оправдать свое гнусное поведение.
   На слушаниях Верховного суда, в который Холлы обратились с предложением купить запрет на протесты не только возле фермы, но даже в деревне и ее окрестностях, неоднократно звучали упоминания о разграблении могилы. Полиция использовала инцидент, чтобы производить аресты так называемых подозреваемых, причем делалось это как раз в часы слушаний в суде, после чего выходили официальные пресс-релизы, которые пресса старательно перепечатывала. Полиция и СМИ трудились изо всех сил, возбуждая страхи предположениями о том, что следующим шагом расхитителей гробниц может стать порционная отправка костей семье или их демонстрация в общественном месте.
   Неизвестно, о чем думали люди, своровавшие останки, но если они намеревались испытать фермеров на прочность, то они очень преуспели. "До сегодняшнего дня мы были стойкой семьей, настоящими британцами", -- сказал один из членов клана. "Мы отказывались сдаваться перед лицом того, что мы считаем терроризмом. Но когда случается нечто подобное, это заставляет задуматься. Для нас сейчас очень волнительное время". Кто-то знал ахиллесову пяту Холлов; знал имя и расположение могилы Глэдис Хаммонд на кладбище; и даже знал, насколько сильно этот инцидент подействует на семью.
   Это было исключительным событием, которое мало кто в состоянии вынести, но СМИ, вовсю спекулировавшие на предположениях о том, кто станет следующей жертвой и как это произойдет, заслуживают благодарности зоозащитного движения, потому что именно пресса выжала из фактора страха все, что только можно было. Угнетатели животных получили намек, что лучше бы им кремировать своих усопших родственников.
   Лично я не понимаю, откуда столько шума, зато знаю множество страшных преступлений, совершаемых против живых людей и животных -- они, по моему мнению, куда больше заслуживают крикливых заголовков. Разве люди не выкапывают постоянно тела мертвых, чтобы освободить пространство под застройку, порой перенося целые кладбища? Разве археологи не вытаскивают мумий из их уютных гробниц вместе со всем имуществом и не распихивают их потом по музеям, где они лежат у всех на виду под стеклом, что нарушает строгие религиозные убеждения нашей культуры? Разве "наши мальчики" в Ираке не играют в неистовстве в футбол черепами местных жертв -- кто-то помнит, чтобы СМИ хоть раз сокрушались по этому поводу?
   Простор для спекуляций, конечно же, был небольшим. Это выглядело в лучшем случае лицемерием. Выкапывание тела давно умершего человека -- это не то, что я считаю приемлемым для себя или берусь поощрять, но, безусловно, столь критические акции ставят нас перед вопросом: почему находятся люди, считающие необходимым заходить так далеко? ARM прислала Холлам требования, предлагая вернуть кости в обмен на закрытие фермы.
   Я давал интервью журналистам по поводу этого инцидента и неоднократно стремился увести разговор от порицания активистов и обсуждения того, как мы могли докатиться до подобного; я пытался обратиться к сути проблемы и побеседовать о настоящем насилии, о замученных душах в клетках, о четвертом по числу жертв убийце на Западе -- лекарствах, тестированных на животных; лекарствах, которые только в Соединенном Королевстве уничтожают 10.000 человек каждый год. По сорок душ в день! Насколько часто упоминается этот факт?
   Пока все сокрушались об украденных костях, болеутоляющее Vioxx, рекомендованное к приему при артрите (и снятое с продаж в том же году), привело к 320.000 сердечных приступов у обычных людей, убив 140.000 из них, а вина за это лежала, видимо, на экстремистах за права животных. Или все же виновата была Merck? В любом случае едва ли мы знаем об этих жертвах больше, чем об смехотворной катастрофе, обрушившейся на братьев Холл. Журналисты и комментаторы заявляют о высших моральных правах, отстаивая превосходство людей над другими биологическими видами, но посмей кто-нибудь подчеркнуть урон, который вивисекция наносит и животным, и нам, как сразу выясняется, что эти люди не хотят ничего знать и предпочитают фокусироваться на акциях так называемых экстремистов, которые до сих пор никого не убили. Это совершенно бессовестно.
   Команде из тридцати полицейских было поручено вернуть кости. К их расследованию все относились, как к делу об убийстве, но с самого начала улик было немного, поэтому все, что смогли сделать детективы -- это проверить наиболее вероятные места нахождения останков, допросить наименее вероятных подозреваемых и признать, что арестовать осквернителей получится едва ли. Полиция выделила две сотни офицеров, чтобы рыться в земле в лесах в районе кражи костей через несколько дней после того, как подозреваемые побывали на кладбище. Разумеется, стражи правопорядка очень испачкались и потратили время впустую, поэтому власти предложили четырехзначную сумму за информацию, способную привести к нахождению костей.
   Любопытно, что троих из изначально арестованных четверых людей должен был коснуться запрет на протесты возле фермы, что прибавило веса юридической заявке на ордер, так как эти люди были опасны для фермы, ее обитателей и сателлитов. Один из арестованных был очень тесно связан с SNGP, у другого была своя история четырехлетней давности, тоже касавшаяся могилы, но он уже перестал сражаться с угнетением животных и даже открыто предлагал донести на осквернителей. Третьей арестованной было за шестьдесят, и она боролась с раком. Полицейские не располагали никакими сведениями, которые могли связать подозреваемых с преступлением; на самом деле, у них имелась информация, опровергавшая возможность причастности этих людей. Их отпустили, и дело осталось открытым. Холлы сказали, что подумают о своем будущем, когда им вернут кости, но признаков подобного поворота дела не наблюдалось и, учитывая вранье, присущее угнетателям животных, едва ли кто-то поверил в их искренность.
   Поэтому задетые всей этой историей и неспособные ждать вечно в следующем августе Холлы наконец выступили с долгожданным заявлением о закрытии фермы, виня кладбищенских воров в невыносимом эмоциональном давлении. Этой новости ждали десятки тысяч человек. Лично меня ничуть не тронула история с кражей костей, но, услышав про закрытие фермы, я разволновался. Я не чувствую себя виноватым в том, что мне глубоко небезразлична судьба живых существ и не слишком интересны чувства бессердечных чудовищ, которые ежедневно причиняют страдания. Глэдис мне тоже не жалко: она давно мертва.
   Пресса была куда меньше рада тому, что еще один центр эксплуатации закроется навсегда, и талдычила все то же, что и прошлой осенью, вороша потертые бумажки так, словно только что кто-то раскопал еще одну могилу. Эта суматоха с порицанием "экстремистов", сопротивлящихся вивисекции, отлично укладывалась в планы лейбористов представить новое законодательство, касающееся терроризма, направленное против бомбистов поездов, но затрагивающее и активистов за права животных. Вивисекционная индустрия была очень довольна новыми правилами. Отныне подозреваемых можно было держать за решеткой на протяжении трех месяцев без предъявления обвинений, пока содержимое жесткого диска их компьютеров изучается на предмет свидетельств о симпатиях разорителям лабораторий или на наличие планов о демонстрациях. Кроме того, вторжения в лаборатории теперь считались терактами и карались тюремными сроками до 7 лет.
   Холлы тем временем взяли несколько месяцев на то, чтобы свернуть все дела на ферме и гарантировать благосостояние морских свинок. То же самое утверждал хозяин фермы Шемрок, прежде чем отправить животных в лаборатории на пытки. Холлы просили, чтобы им вернули останки, коль скоро ферма закрывается. Этого не произошло и спустя несколько месяцев полиция арестовала троих людей, обвиняя их в шантаже. Им же приписывали разграбление могилы -- на основании того, что они были среди тех, кто выступал за закрытие фермы. В результате четверо человек были обвинены в участии в компании за закрытие фермы. Это трактовалось как шантаж. Несмотря на то, что все улики, касавшиеся участия этих людей в маломасштабных акциях ФОЖ и их роли в абсолютно легальной кампании, были косвенными, им грозили свыше 5,5 лет тюрьмы.
   Подозрительный контакт в мобильном телефоне, подробная информация о Холлах в компьютере и неподтвержденные косвенные доказательства, окружавшие волну акций прямого действия, каким-то образом нарисовали картину "заговора шантажистов", в котором якобы участвовали подсудимые. Какими бы незначительными ни казались улики, они позволяли приговорить людей. Адвокат советовал признать свою вину, в противном случае его подзащитные рисковали получить по 14 лет. Все четверо последовали совету. Как выяснилось, зря.
   Джон Смит, Джон Эблуайт и Керри Уитберн получили по целых 12 лет в мае 2006 года, а девушка Уитберна Джозефина Мэйо -- 4 года за соучастие. Судья отметил, что он прочитал 38 заявлений жертв, атакованных в ходе кампании. Вот что он сказал подсудимым:
   "Заявленной вами целью было вывести из бизнеса семью Холлов, в связи с чем вы нападали на них, их сотрудников и их семьи. Вы нападали на людей, которых объединяли с ними дела по работе, вы нападали на их друзей. Вы нападали на паб, на гольф-клуб и юристов, стремясь изолировать семью Холлов финансово и социально. Совершенно очевидно, что в подавляющем большинстве вы разрушили жизни этих людей на годы или, возможно, навсегда".
   Судья не сделал скидку на признание подсудимыми вины или смягчающие обстоятельства, включая тот факт, что все они отрицали свое участие в разграблении могилы. За именем Джон Смит скрывался Джон Хьюз -- просто он взял псевдоним, прячась от властей. Он был ключевой фигурой для детективов, расследовавших дела, связанные с ФОЖ, на протяжения многих лет. Он вполне мог ожидать тюремного срока в случае поимки, но 12 лет за несущественные правонарушения в виде саботажа свидетельствуют о явно низком уровне, отводимом нашей системой правосудия живым созданиям и цене, которую платят люди, борющиеся с вивисекцией.
   То, чего добилась Ньючерчская Четверка и другие участники кампании, как ни печально, затмила история с разграблением могилы, но без нее куда более зловещая тень -- тень фермы Холлов -- оставалась бы на своем месте.
   Полиция обнаружила останки Глэдис Хаммонд в мае 2006 года по наводке Смита, которому, по его заверениям, кто-то сообщил об их местонахождении. Годом спустя суд отверг апелляцию против несусветного приговора, вынесенного обвиняемым.
   Уикем: заговор против ботокса

Почему люди смеются над тем, что политики все время лгут? Мы должны быть злы на них.

Барри Хорн во время голодовки в 1998 году

   И снова Уикем!
   Со временем здешняя лаборатория стала считаться неприступной из-за ее известности, статуса и мер безопасности. Комплекс располагался в центре изящной, консервативной хэмпширской деревушки Уикем и был жертвой ранних рейдов в 1980-е и мишенью протестов позднее. С течением времени лаборатории суждено было послужить причиной крупнейшего скандала.
   О ней узнали в 1981 году, когда активисты ФОЖ освободили свору биглей из конур однажды вечером. Снятое в ходе акции видео впоследствии стало мощным документальным свидетельством против вивисекторов. В следующий раз о лаборатории заговорили после рейда SEALL в 1984 году, когда активисты расследовали использование вивисекторами украденных домашних животных. В начале 1990-х в лабораторию устроился работать зоозащитник. Он собрал достаточно сведений, чтобы впоследствии уличить персонал в зверствах и преступной халатности, которые на этом предприятии были обычным делом.
   Руководство компании ничего не делало, чтобы улучшить свое положение. Сотрудники купировали хвосты на территории комплекса, регулярно атаковали протестующих, раздававших листовки, и обращались к RSPCA с просьбой передавать им на опыты бродячих собак, обреченных на усыпление, чтобы они принесли хоть какую-то пользу, а не были убиты просто так! Вдобавок ко всему глава лаборатории Уильям Картмелл предлагал юридическую помощь людям, обвиняемым в жестокости к животным или пренебрежительном отношении к их содержанию. Более того, в 2003 году пошли слухи, что в Уикеме на зверях тестируют косметику, что в Великобритании было к тому времени уже запрещено. Зоозащитный мир жаждал разоблачения негодяев.
   Мы с одним коллегой решили осмотреться на местности и с наступлением темноты проехались по деревне. Мы быстро поняли, что репутация лаборатории была куда страшнее, чем ее меры безопасности. Нам требовалось доказать, что вивисекторы применяют запрещенный тест ЛД50, и сделать это было нашей самой большой проблемой. Мы начали с того, что принялись следить за тем, как сотрудники приходят и уходят в разные часы. Пару раз нам посчастливилось пробраться по крышам зданий ко Второму виварию рядом с местом, где персонал появлялся среди ночи, чтобы убивать маленьких грызунов, а потом уходил. Мы были так близко, что могли слышать, как они разговаривают и смеются. Они были прямо под нами. Если бы мы были такими людьми, какими угнетатели животных нас представляют обществу, мы могли бы без особого труда нанести этим людям тяжкие телесные повреждения -- например, аналогичные тем, что они наносят другим существам, куда менее способным защититься.
   Но вместо членовредительства мы сосредоточились на сборе сведений и спасении животных. Мы сели составлять план проникновения, решив, что, как и прежде, пройдем по крышам, когда все покинут территорию, и исчезнем до того, как сотрудники вернутся. Выбрать подходящее время для прорыва оказалось самой большой головной болью, потому что график работы в лаборатории был беспорядочным. Мы могли заполучить два часа или даже шесть, в разгар которых заявился бы полицейский патруль. Впрочем, волноваться об этом не стоило, потому что они просто подъезжали ко входу, разворачивались и уезжали.
   Стояла середина декабря 2003 года. "Том", "Джерри" и Кит были наготове. Мы оставили машину для погрузки в надежном месте, заранее изучив все варианты. Нам требовалось поработать над оградой, чтобы обеспечить уход с территории вместе с животными. Этим местом было пространство за старым зданием ветеринарной лечебницы Уикема, на которое не открывался вид ни из одного из соседних домов. Стоянку и лабораторию на нашу удачу разделяли сенокосные угодья, откуда можно было следить за происходящим и спокойно уйти, не будучи замеченными.
   Нам нужна была ночь с "бурной" погодой, чтобы закамуфлировать шум, который мы неминуемо собирались создать, проделывая дыру в торце крыши посредством демонтажа деревянной панели. Проникновение через крышу -- это всегда вопрос удачи. Однажды я снял кровельное покрытие, но не смог проникнуть внутрь здания из-за того, что здание было до отказа набито старыми клетками, и сдвинуть их, чтобы нормально пробраться внутрь, не представлялось возможным. В другой раз под деревянной кровлей оказалась кирпичная кладка! Выяснить, все ли в порядке у нас с этим в Уикеме, нам предстояло в последнюю минуту. Крупнейшей трещиной в довольно хорошо продуманном плане был тот факт, что я уже стал приметной фигура. Я был под наблюдением, и меня видели в этих местах накануне назначенного прорыва.
   Том, Джерри и я прошли по крыше со всеми необходимыми для взлома инструментами (гаечными ключами, фонариками, ломом, отвертками, кусачками, пилой и так далее) и тремя рюкзаками, полными больших мешков, в которых мы собирались унести животных и все ценное, что обнаружим внутри. Для животных уже было заготовлено безопасное укрытие. Погода стояла хорошая. После трех часов выжидания в поросли на лугу наши нервы были на пределе. Мы постоянно шептали пожелания нашим бесшабашным объектам наблюдения: "Гасите свет и проваливайте домой". Мы слишком долго наблюдали за их презренным миром; миром, где маленьких живых существ травили до смерти.
   На публике я часто заявляю, что ненавижу не этих людей, а то, что они делают, но это не совсем правда. В тот вечер я очень быстро пропитался именно ненавистью к этим тупым, бритым наголо кретинам, пока мы наблюдали за тем, как они ведут свои отвратительные делишки среди ночи. Газовая камера в Уикеме пользуется особенной популярностью. В нее попадают выжившие после опытов животные. Здесь они колотятся в агонии, пока не умирают. Еще есть вариант смертельной инъекции, а также смещения шейных позвонков (сворачивания шеи, проще говоря), когда затылок животного свисает со стола, за чем следует сильное нажатие на голову и хруст). В любом случае животные умирают -- вопрос лишь в том, какой способ убийства выберут палачи. А палачам плевать, пока их не заставляют обращать внимание на детали.
   Мы знали, что нам очень повезет, если нам никто не помешает и не испортит жизнь последующим расследованием, потому что я был вероятным подозреваемым, жил в одном графстве от этого и имел соответствующую репутацию. Но это не могло нас остановить: мы должны были хотя бы попытаться. Мы разработали пару маршрутов отхода и совсем не опасались возможного появления вивисекторов. Едва ли кто-то из них осмелился бы напасть на людей в черном на темной аллее. Наемные убийцы не так храбры, когда сталкиваются с кем-то, кто может за себя постоять. Одно дело маленькие грызуны и совсем другое освободители животных в вязаных масках с пугающим реноме и опасными инструментами под рукой.
   Но ничего не произошло. Убийцы животных так и не покинули лабораторию в полном составе, поэтому нам пришлось уезжать порожняком. Мы решили припрятать инструменты и вернуться через 24 часа. Впоследствии из полицейских документов я узнал, что мою машину видели подъезжающей к дому моей девушки поздно ночью. На этом слежка в тот день закончилась, и все разошлись по спальням.
   И здесь для меня кроется самый большой вопрос. Этот факт всплыл позднее и до сих пор не дает мне покоя: как рейд вообще удалось провести? Для большой и дружной полицейской команды, державшей меня под наблюдением и неизбежно знавшей о том, что я присматриваю подходящий случай угнетения животных, чтобы с ним покончить, упустить меня из виду в самый важный момент между пятницей и субботой было довольно постыдно. Я уехал из дома рано утром в субботу и отправился по своим делам, как и остальные. Слежка за мной не велась.
   Вечером мы встретились и поехали в деревню. Мы припарковались, подождали и, стоило лишь один раз механически прошептать им, чтобы они, черт подери, убирались оттуда, как они немедленно "послушались". Мы надели маски, перебрались через ограду и прокрались по пустынным дорожкам к торцу комплекса и залезли по пожарной лестнице на крышу. Я разложил инструменты на крыше и начал проделывать дыру в кровле. Ох, как же дерево визжит, когда его расщепляют! В такое время в сельской местности расщепление дерева звучит, как чертова ракета. Мне пришлось в очередной раз в этом убедиться. Я изо всех сил старался не шуметь, но даже от вытаскивания гвоздей приходилось ежиться. Но никто ничего не услышал, и через полчаса доступ через крышу был открыт.
   Не увидев на чердаке камер и вспотев в процессе работы, я снял маску и соскользнул вниз. Ко мне присоединились остальные. Учитывая тесноту и клаустрофобную обстановку, двигаться было непросто, но мы сумели найти путь к помещениям под нами, сдвинув чердачную плиту и оглядевшись. И что же я увидел в первую очередь, осматриваясь на предмет наличия камер наблюдения? Камеру наблюдения! Я смотрел прямо в объектив, нацеленный на меня! Помимо того, что меня здесь как бы вообще не должно было быть, я еще и снял маску! Я очень разволновался, подумал секунду над тем, что делать дальше, после чего надел маску и взялся за работу, пообещав себе прихватить пленку с записью перед уходом.
   В десяти комнатах были мыши, в одной -- клетки. Также имелись туалет, оборудование для убийства и документы. Изначально мы намеревались поместить животных в мешки и передавать на крышу, но из-за ограниченного пространства нам приходилось транспортировать их в клетках (маленьких пластиковых контейнерах с проволочной крышкой). Перемещать десятки таких клеток на крышу через лабиринты препятствий было утомительной работой. Как мы и ожидали, местный полицейский патруль подрулил в момент, когда мы были внутри уже на протяжении часа, но офицерам не на что было смотреть. У всех остановилось сердце, когда дозорный сказал о приближении патруля. Машина блеснула за окном в свете уличных огней и уехала.
   Мы проверили все помещения и вывели из строя камеры. Нам удалось забрать с собой более 700 мышей, а также различные инструменты и документы. За дверями лаборатории скрывались куда более ценные файлы, но на входе стояла сигнализация. Мы решили, что займемся ею чуть позже.
   Провернув все дела за час-другой, в полночь мы решили, что я увезу животных, чтобы не подвергать их опасности в случае нашей поимки, а Том и Джерри заметут следы нашего пребывания, на этот раз зайдя в лабораторию и забрав оттуда все бумаги и пленки камер наблюдения, после чего спешно ретируются, пока из-за сигнализации не прибыла полиция. Однако все эти ценности нам не достались, потому что после моего отъезда вернулись несколько сотрудников, которые быстро поняли, что в лаборатории не одни. Зоотехник, приехавший исполнять свои садистские обязанности, увидел Тома и Джерри, и они немедленно удрали. Он позвонил в полицию, и машина прибыла через девять минут. Впечатляюще, но на девять минут позже, чем требовалось: Том и Джерри сумели унести ноги, чтобы завтра снова пойти в бой. Я же попал в большую беду. Убийца мышей, позвонивший в полицию, оказывается, приехал на работу с женой и ребенком: они ждали в машине, пока он занимался забоем маленьких грызунов.
   Национальная команда по борьбе с преступностью (NCS) и местные детективы опечатали лабораторию для проведения криминалистической экспертизы. Сотрудника допросили и отпустили (чтобы он и его коллеги продолжили представлять очень серьезную угрозу всем формам жизни).
   В убежище, куда я отвез 700 мышей, мы обнаружили, что они переживают последствия различных экспериментов по отравлению ботоксом. На их хвостах имелись пометки, позволявшие определить введенные дозы токсина. Мы вымыли животных, накормили и уложили спать, после чего сели читать захваченные бумаги. Это было обязательное чтение даже для четырех часов утра. Документы представляли собой настоящее сокровище, информация в них содержалась поистине жуткая. Одно дело слышать о том, что люди настолько бессердечны, а опыты -- иррациональны, но получать сведения из первых рук -- это совсем другое. Мы листали страницу за страницей, где были указаны даты, животные по номерам, видам, половой принадлежности и возрасту. Множество сотен особей (в основном самки), ни одной из которых не исполнилось больше шести недель, получали уколы ботокса в желудок. Мыши медленно задыхались, пока их мышцы и легкие разбивал паралич. Редких выживавших ликвидировали. И так по шестьсот душ в день: кто-то умирал от отравления, кого-то казнили за живучесть. В экспериментах использовали крыс, мышей, кроликов и морских свинок -- десятками тысяч в год. Мы рассортировали файлы, сделали копии и разослали их всем, кого они могли заинтересовать.
   Два дня спустя, в понедельник рано утром, я заметил, что меня вновь взяли под наблюдение. Чуть позже в тот же день меня арестовали, когда я мыл машину в гараже. Меня внезапно окружила дюжина детективов, одетых, как черные тучи. Мою машину конфисковали как улику. Поначалу я слышал версию, что меня случайно выследили на парковке в Уикеме за ночь до рейда, но позднее выяснилось куда больше интересных фактов. Через десять часов меня выпустили под залог. У полицейских осталась вся моя одежда, обувь, электронное оборудование и автомобиль. Им понадобилось восемь месяцев разбирательств, чтобы собрать достаточно косвенных улик, позволявших посадить меня.
   В ночь рейда я выгрузил мышей в их клетках на ферме в Нью-Форесте, в 80 километрах в соседнем графстве, где многих из них впоследствии обнаружили гиперактивные госслужащие. Это стало для меня болезненным ударом, но еще печальней было то, что полиция вернула мышей в лабораторию, где, как выяснилось в суде, их быстро использовали для других жестоких и бессмысленных отравляющих опытов.
   The Daily Mail опубликовала материал под заголовком "Праведный гнев из-за мышей, которые умирают за каждую партию ботокса". В качестве источника информации не был указан ФОЖ, но в статье рассказывалась правда о ботоксе и количестве животных, умирающих в ходе теста ЛД50, частота проведения которого резко возросла в связи с повысившейся популярностью ботокса в косметической индустрии (не все знают, что его также используют как медицинское средство). Лаборатория, разумеется, отрицала, что проводила опыты для косметической индустрии. Представитель предприятия сказал: "Это противозаконно, и мы такими вещами не занимаемся. Но я отказываюсь продолжать это обсуждать". По иронии судьбы, именно The Daily Mail была той самой национальной газетой, которая в ходе последовавшей пропагандистской войны с протестами против вивисекции назвала меня "чудовищем" и "одним из самых опасных людей в Британии" после того, как я признался, что совершил этот рейд и разоблачил лабораторию.
   Улики против меня включили записи телефонных разговоров с номера, которым я пользовался несколько месяцев назад, а также письма в электронной почте на моем компьютере. Было доказано, что телефон побывал в районе Уикема в ночь рейда, и с него отправлялись текстовые сообщения моим сообщникам, ни одного из которых обнаружить так и не удалось. Равно как и содержимое сообщений, отправленных с телефона. Было необычно, сказал мне мой адвокат, что местонахождение телефона было установлено из-за кражи нескольких сотен белых мышей и кое-каких документов с коммерческого предприятия. Как правило, такие меры применяются при расследовании убийств. Еще было возможное совпадение волокна кровельного покрытия на моей одежде и (опять же возможное) совпадение следа шины моего автомобиля с тем, что остался возле лаборатории. Команда детективов следили за мной после моего освобождения под залог и преследовали меня всякий раз после того, как я приходил отмечаться в участок. А еще они прослушивали мои телефонные разговоры. Для полиции Хэмпшира мое дело представлялось чем-то очень важным.
   Правительство не уставало твердить, что вивисекция жизненно необходима, что альтернативы животным и тесту ЛД50 будут использованы там, где это возможно. Ну что же, использование ботокса в косметической отрасли далеко от обязательного, да и альтернативы существуют. Чиновники утверждали, что ЛД50 будет применяться "исключительно в научных целях". Лжецы! Моя защита строилась на Параграфе 2.3 Закона о кражах, который предоставляет свободу действий тому, кто преследует благие намерения, чтобы предотвратить преступление, совершая тем самым преступление, если проступок исполнен подлинной честности. Мои аргументы строились на том, что правительство не действует адекватно происходящему, что оно должно перестать выдавать лицензии на проведение теста ЛД50 с ботоксом и что среднестатистический гражданин должен узнать о том, что ботокс проверяется на животных в Уикеме столь безобразным образом.
   Восемнадцать месяцев спустя Мелвина Глинтенкемпа, жителя фермы, на которой обнаружили часть мышей, и меня судили за преступный сговор с целью совершения кражи со взломом. Он отрицал свое участие в этом деле, я тоже твердил, что он ни при чем, и доказательства подтверждали наши слова. Я признавал свое участие в рейде, но отрицал вину на том основании, что лаборатория проводила нелегальные и аморальные опыты. Я отталкивался от того, что тест ЛД50 примитивен и несостоятелен, упоминал о добровольном отказе косметической индустрии от опытов на животных, а равно и о том, что существуют куда более точные методики тестирования ботокса.
   Портсмутский королевский суд выяснил, что ботокс вызывал у животных "нежелательные" побочные эффекты при уколах (опыты проводились на обезьянах и мышах), которые описывались как "ощутимые с коммерческой точки зрения" и оспорил лицензию, выданную на его продажу. Маркированное изделие диспорт содержит человеческий белок, который, согласно внутренним документам, несет в себе риск развития вирусной инфекции, на который всем участникам рынка наплевать, учитывая прибыли, которые приносит ботокс. Один сотрудник лаборатории поначалу отрицал факт применения ЛД50, но был вынужден сознаться в ходе перекрестного допроса после обнародования информации, содержавшейся в документах, которые мы похитили. Лаборанту пришлось сказать правду: они предпочитали проводить именно ЛД50.
   Однажды судья оставил меня и второго подсудимого в заключении, когда машины в районе суда были забросаны листовками в обеденный перерыв. Нас выпустили, когда детективы просмотрели запись, сделанную камерой наблюдения на парковке, на которой было ясно видно, что листовки разбрасывает неизвестная женщина. Судью также раздражали наблюдатели в зале суда, которые делали заметки в ходе судебных слушаний. Однажды он конфисковал конспекты двоих людей, включая управляющего уикемской лабораторией Криса Бишопа, проведшего все восемь дней суда за бумагомаранием и нервным ерзаньем. Он постоянно озирался.
   Судья отнесся с большим скепсисом к моим заявлениям о том, что я руководствовался благими намерениями. Он открыто заявил с самого начала, что собирается публично реабилитировать лабораторию и донести мысль о том, что она не делала ничего противозаконного. Игнорируя тот факт, что официально никто не следит за тем, как вивисекторы убивают ботоксом животных в местах, подобных лаборатории в Уикеме, а также линию моей защиты, судья суммировал все, что сказал прокурор присяжным об анархии, которая может начаться, если меня оправдают. Обвинитель также напомнил жюри, что в глазах правительства лаборанты не делали ничего дурного, потому что власти "контролировали" происходящее.
   Подведение итогов по мнению всех объективных наблюдателей было не чем иным, как позором, превосходившим даже то, что говорила сторона обвинения. Присяжных заставили единодушно объявить нас обоих виновными. Против второго подсудимого имелись только косвенные улики, я протестовал, заявляя о его невиновности, так же, как и свидетели, сообщавшие о наличии у него алиби, но это никого не волновало. Судья описал рейд, который принес минимальный физический ущерб и спровоцировал скандал вокруг ботокса в СМИ, как "очень серьезное преступление", куда более страшное, чем обычная кража со взломом! Он неохотно согласился отпустить нас под залог вплоть до вынесения приговора, предупредив, что тюремные сроки очень вероятны. Через несколько недель мы явились в суд, и я всецело был готов получить два-три года тюрьмы, но ввиду смягчающих обстоятельств (моя девушка была нездорова, а я значился ее официальным опекуном), а также потому, что, как признал судья, он не хотел, чтобы я становился в глазах зоозащитного движения мучеником, и создавать еще большую огласку, он согласился приговорить нас к общественным работам. Потрясающе, нас отпустили на все четыре стороны!
   Выходя из зала суда, я перекинулся парой слов с Бишопом. Это стало нормой после недели, совместно проведенной в суде. Я жил в той же деревне, что и он, несколько месяцев и даже ни разу не сказал ему ни слова. Теперь же он бормотал что-то и выглядел несчастным, видя, как я иду домой. Я сказал ему, что неприятности для него только начинаются. Он резко подпрыгнул так, словно кто-то приложил раскаленную железяку к его заднице и завопил: "Манн, ты не имеешь права мне это говорить!" Он начал размахивать руками, как тряпичная кукла, объевшаяся ЛСД. Я продолжил свой путь, спеша отпраздновать освобождение.
   Судья, еще не покинувший зал суда, подозвал меня обратно и созвал мини-процесс, чтобы выяснить, что произошло. Все смотрели на него настороженно, испытывая неприятное чувство опасности. Судья допросил свидетелей, которые, так же, как я, сообщили о незначительном инциденте, но пришел к выводу, что я выказал неуважение к суду! Этому во многом поспособствовал Бишоп, заявивший, что я сказал нечто вроде "Тебе придется проверять, нет ли кого у тебя под кроватью". Я не говорил ничего подобного. Это была ложь, прозвучавшая от человека, для которого врать -- это будничное занятие. Весь бизнес лаборатории в Уикеме строился на лжи.
   В момент необъяснимой истерии я заполучил всю ту огромную огласку, которой судья так хотел избежать. Мне вынесли пересмотренный приговор, добавив к общественным работам шесть месяцев тюрьмы. Сначала я думал о двух годах, потом уже шел домой и, не успев покинуть зал суда, был препровожден в фургон, направлявшийся в Винчестерскую тюрьму. Это был незабываемый день!
   Как выяснилось, короткие тюремные сроки не менее утомительны, чем продолжительные. Нет времени взяться за что-то и чего-то добиться -- ты всего лишь убиваешь время, пока тебя не выпустят. Чтобы исправить это упущение, за две недели до моего освобождения власти прислали мне уведомление. Новости нельзя было назвать хорошими. Меня проинформировали, что настоящая дата моего освобождения переносится с конца июля на конец следующего января. Апелляционный суд удовлетворил заявку генерального прокурора лорда Голдсмита (того самого человека, который состоял в сговоре с Тони Блэром, дуря людей, чтобы только ему позволили начать нападение на бесчисленных беззащитных мужчин, женщин и детей в Ираке), утверждавшего, что общественные работы -- это слишком мягкое наказание за совершенное мной преступление. В результате мне добавили к сроку еще 12 месяцев.
   Мне нанесли еще один ощутимый удар, но я его выдержал. Я провел несколько недель в классе брайлевской печати, учась переводить для слепых, побыл пассивным курильщиком, прошел курс обучения основам бизнеса, выиграл забег на 800 метров в состязаниях среди заключенных, распространял зоозащитную пропаганду и помог трем тюремным кухням с веганским меню. Меня выпустили условно-досрочно через шесть месяцев, еще три я был на испытательном сроке. Я хорошо себя вел и в настоящее время занимаюсь пиаром фильма "Под маской" в кинотеатрах Великобритании и континентальной Европы.
   Я допустил ошибку и заплатил за это, но ворваться в лабораторию в Уикеме -- это все, что можно было сделать, чтобы разразился ботоксный скандал. Какие у нас имелись альтернативы? Написать члену парламента? Мой парламентарий сказал, что тестирования на животных для косметической отрасли запрещены. Лжец.
   Наибольшее сожаление у меня вызывает то, что часть спасенных мышей подверглись новым опытам и погибла. На лабораторию в Уикеме оказывается растущее давление, и вопрос о том, когда начнется выдача судебных предписаний в ее защиту -- это лишь вопрос времени. А что будет дальше, мы уже знаем. Автомобили сотрудников уже переживают акты вредительства, сама лаборатория -- рейды, а поставщики -- постоянное преследование. В угоду моде на сайт предприятия совершаются хакерские атаки, телефонная линия парализуется регулярными блокадами и так далее. Тем не менее, начальники трудятся, не покладая рук, и открыли превосходящую уикемскую размерами лабораторию в новом месте, чтобы пытать и убивать еще больше маленьких животных.
   Полиция так и не вернула мне автомобиль, но возвратила одежду и другие вещи два года спустя. Тем временем правительство настолько обеспокоилось нашими усилиями в борьбе, что хочет протащить закон, который приравнивал бы нас к людям, пилотирующим самолеты в небоскребы и взрывающим пассажирские поезда. Они хоть когда-нибудь слушали, что мы им говорили? Нет, потому что они сами никогда не затыкаются.
   Меня периодически спрашивают, испытываю ли я раскаяние. Я отвечаю: "Конечно. Я бы столько всего еще сделал, если бы мне не мешали".
   Подводя итоги

Тот, кто делает мирную революцию невозможной, делает насильственную революцию неизбежной.

Джон Ф. Кеннеди, 1962

   Параграф 2 Закона о кражах очень помог защите одного активиста из Дорсета, арестованного поздно ночью рядом с яичной фермой с батарейной системой содержания кур в Западном Суссексе в 2003 году. Дональд Карри вошел в сарай и уже успел собрать десяток упавших в отбросы птиц, когда фермера разбудила сработавшая сигнализация. Вертолет и собаки помогли задержать Карри очень быстро. Его машину конфисковали, а ему самому предъявили обвинение в совершении кражи со взломом. Куры, обнаруженные в сумках неподалеку от фермы, вернулись в клетки и в изуверскую пищевую цепочку, несмотря на тот факт, что, пролежав какое-то время на полу, они с большой вероятностью могли употребить крысиный яд, разбросанный повсюду. И после этого у Sunday Times хватило наглости написать в октябре 2005 года, что "активисты за права животных -- это грязное пятно на нашем обществе"!
   В Королевском суде Хоува год спустя подсудимый признался в совершенном, однако его адвокат Джереми Чипперфилд заверил присяжных в том, что его клиент преследовал благие цели, полагая, что не существует иного способа спасти изнуренных птиц и что любой человек с улицы согласится с тем, что спасать животных правильно. Присяжные согласились и признали Карри невиновным, создав тем самым прецедент и теорию, узаконивающую действия правонарушителей в подобных обстоятельствах. Разумеется, закон может иметь различные интерпретации, и подобную практику еще следовало обкатать в вышестоящем суде, но, так и или иначе, это был огромный шаг в верном направлении.
   В начале 2006 года Дональда Карри снова арестовали, на сей раз неподалеку от Рэдинга, графство Беркшир. И под залог его теперь уже не выпустили. Прочесывая местность поздно ночью в поисках беглеца-поджигателя, полицейские Рэдинга обнаружили его в телефонной будке. Для Карри этот арест стал судьбоносным моментом, который отметил начало долгой, утомительной волокиты для семьянина с кучей проблем, не имеющего ни малейшего ни малейшего желания ранить кого-либо физически.
   Позднее Карри обвинили в изготовлении зажигательного устройства и размещении его пороге двери директора компании, связанной с HLS. Ему также инкриминировали поджог склада, на котором хранились картонные коробки для транспортировки лабораторных животных.
   Под стражей Карри содержали как заключенного Категории А, СМИ считали его главным бомбистом ФОЖ, ему грозила перспектива пожизненного наказания. Анализ ДНК выявил явную связь между Карри и тремя вышеперечисленными инцидентами, поэтому признание вины было неизбежным. Поджог Wilton Box Company был причислен к подвигам Карри из-за частиц ДНК, оставшихся на спичке, брошенной рядом с местом возгорания. Это обвинение прокуратура сняла, потому что Карри признался в двух других преступлениях, но поскольку они были куда серьезнее, едва ли подсудимый радовался сделке. Одно только зажигательное устройство на пороге жилого дома было гарантом сурового приговора. Дональда Карри приговорили к 12 годам с оговоркой, что он может оставаться в заключении неопределенный период времени согласно какому-то новому закону, а также имеет шанс провести остаток жизни, подчиняясь правилам условного освобождения, когда выйдет из тюрьмы.
   А в США тем временем по итогам рейдов ФБР против экологического движения и движения за освобождение животных за решеткой оказался Даррен Терстон. Власти провоцировали панику вокруг "зеленой угрозы" -- по аналогии с Красной угрозой 1940-х и 1950-х. В январе 2006 года шестеро людей были арестованы и обвинены по 65 пунктам в совершении терактов от лица Фронта освобождения Земли (ФОЗ) и ФОЖ в период 1996-2001 в Орегоне, Вайоминге, Вашингтоне, Калифорнии и Колорадо.
   Активистов обвиняли в частности в поджоге, преступном сговоре, использовании разрушающих устройств и уничтожении энергетических объектов. Подсудимых связывали с 17 атаками, включая поджог дома отдыха Vail Ski Resort в Колорадо в 1998 году, принесший владельцу убытков на $12 миллионов, и саботаж высоковольтной линии электропередачи в Орегоне в 1999 году. Активистам также инкриминировали нападения на государственную землю и предприятия, содержавшие животных, лошадиную бойню, мясоперерабатывающий завод, лесопилки и автосалон. Совокупный ущерб достигал $80 миллионов. Трое подозреваемых подались в бега (считается, что они давно покинули США), а Билл Роджерс покончил с собой в тюрьме. "Терроризм есть терроризм, неважно, каковы мотивы", -- сказал директор ФБР Роберт С. Мюллер на пресс-конференции. "Есть четкая разница между защищенной конституцией деятельностью, которая является правом американцев, и насильственными преступлениями", -- добавил он.
   Операция "Ответный огонь", на протяжении года проводимая федеральными, региональными и местными властями, по их собственным утверждениям, позволила собрать сведения о готовившемся заговоре членов ФОЗ И ФОЖ. В 2004 году ФБР подсчитало, что начиная с 1976 года эти и другие организации совершили 1100 преступлений, ущерб от которых составил $100 миллионов.
   Теперь пришел час расплаты: власти США пошли войной на "зеленое" движение. Директор Мюллер назвал предъявленные обвинения "существенным ударом" по террористическим группам и отметил, что судебный процесс "окажет впечатляющий эффект на лиц, совершивших данные преступления". Он добавил, что "люди, которые практикуют подобные действия, будут проводить в тюрьме много времени, вне зависимости от их мотивов". Сроки, уготованные этим подозреваемым, начинаются от 35 лет. Власти утверждают, что получили доказательства от агентов под прикрытием и имеют записи признаний подозреваемыми своей вины. Это лишь один пример мести государственной машины. Хватает и других.
   Уже известный нам Род Коронадо вновь оказался в тюрьме летом 2006 года. На этот раз ему дали 8 лет за препятствование охоте на льва. В данный момент он отбывает новый срок по обвинению в подстрекательстве к совершению преступлений.
   Шестеро активистов SHAC USA были обвинены благодаря широкому спектру возможностей Закона об использовании животных на предприятиях, который был написан и принят с целью защитить компании, тестирующие свою продукцию на животных, и других угнетателей. Активистам вменили в вину протесты против HLS. Они получили сроки от 2 до 6 лет.
   В Британии тоже бушевали страсти. В феврале 2005 года Сара Гисборн получила 6,5 лет, признав свое участие в серии атак с использованием растворителя краски. От ее рук пострадали 8 машин, принадлежавших людям, поддерживавшим HLS. Ущерб исчислялся ё40.000. Сто лет назад мужчины не менее сурово наказывали женщин, которые применяли аналогичные тактики, стремясь побороть тиранию и бесправие. Это была первая явная, согласованная реакция властей после двух лет шумихи в СМИ и угроз правительства, призванных защитить нервничающую индустрию от посягательств. После подачи апелляции срок Гисборн был сокращен на год.
   Растущее число людей (включая Гисборн после ее освобождения) стали жертвами Ордеров против антиобщественного поведения, придуманных, чтобы держать протестующих подальше от вивисекционных предприятий, их поставщиков и так далее. Власти же заверяли, что эти ордеры были предусмотрены для того, чтобы контролировать непослушную шпану, угрожающую жилым массивам, только использовались эти предписания почему-то именно против зоозащитников.
   Но одним из самых крупных посягательств на наши гражданские свободы стали изменения, внесенные в Закон о серьезной организованной преступности летом 2005 года. Поправки в него сделали нелегальным даже раздачу листовок, направленных против вивисекции, и призывы к потребительским бойкотам игроков индустрии вивисекции. Изменения непосредственным образом направлены против участников антививисекционных кампаний; нарушители теперь могли быть приговорены к сроку до 5 лет тюрьмы, что применялось к любому, кто нанесет какой бы то ни было урон бизнесу, будь то снижение продаж или любой физический ущерб. Сюда включаются даже любое препятствование процветанию. Иными словами, благодаря этим поправкам закон можно применить ко всякому, кто даже просто напишет письмо в компанию, поставляющую животных в лабораторию и попросит ее прекратить это делать.
   С этих пор считалось правонарушением, если "лицо А совершит или будет угрожать, что оно или другие лица совершат преступление или правонарушение против лица Б с намерением навредить организации, занимающейся исследованиями на животных; если лицо А намеревается или вероятнее всего предполагает привести к условиям, которые лишат лицо Б возможности выполнить контрактные обязательства или отказаться от контракта или не подписать контракт". Кроме того, все будет плохо, "если лицо А угрожает лицу В с намерением заставить лицо Б воздержаться от действий, совершать которые оно имеет право".
   Этот эффектный законопроект был подан общественности и СМИ как шаг, необходимый для того, чтобы положить конец деятельности, которую осуществляла Сара Гисборн, невзирая на тот факт, что ее действия наказывались бы по закону и без всяких правок. Пошла волна рейдов по домам и арестов людей, которые участвовали в демонстрациях у лабораторий. Кого-то арестовывали за то, что они демонстрировали изображения животных, подвергнувшихся опытам. И тех, и других ждал суд.
   Британское правительство довольно откровенно пытается вывести любую оппозицию вивисекции за черту закона, чтобы обезопасить индустрию, которая так лихо расходует чужие жизни. Угробили миллиард животных, но так и не нашли лекарство от простуды. Вас это удивляет? А если этот закон не сработает, есть еще и прекрасный закон против терроризма, который якобы предназначен для того, чтобы держать иностранных религиозных подозреваемых в терактах под домашним арестом ввиду юридических сложностей, которые не позволяют держать людей за решеткой без суда. Эти контролирующие ордеры и им подобные несомненно будут применяться против тех из нас, кто сражается за животных и спасение планеты и кого иначе никак не удержать, даже если индустрия продолжает огрызаться, СМИ -- агитировать, а правительство -- откладывать неизбежное.
   Позорные запреты в свободном обществе, нацеленные на то, чтобы подавить протесты, могут быть не только позорными, но и излишними. С нынешними полномочиями уже нет нужды повелевать протестующим убраться, вводя дорогостоящие запреты. Теперь можно просто закрыть несогласных в тюрьме или у них дома за раздачу листовок или за намерение раздавать листовки, например. Правительство также начало запрещать людям, включая искреннего, настроенного против вивисекции кардиохирурга Джерри Власака, приезжать в страну, если их взгляды не совпадают с официально принятыми.
   "Если бы я только мог пристрелить человек тридцать из них. Если бы я только мог прикончить сотню, я бы гарантированно решил все свои проблемы". По иронии, эти слова во всеуслышание произнес вовсе не активист за права животных, как бы того ни хотелось нашей свободной прессе. Высказывание принадлежит одному из братьев Холл из Ньючерча и касается тех, кто выражал протест против их бизнеса. Бизнеса, который защищала вся мощь закона.
   Ни одна из тактик защиты статус-кво не нова, конечно же. Суфражисткам приходилось громить машины членов парламента, поджигать их дома и почтовые ящики, вспахивать поля для гольфа, перерезать телефонные линии, брать штурмом здание парламента, крушить здание Министерства внутренних дел, срывать бега, выскакивая на поле, нарываться на избиения, пихать полицейских, чтобы их арестовали, устраивать голодовки, в ходе которых их насильно кормили, и взрывать правительственные здания бензиновыми бомбами. Пока они не победили, их демонизировали, не разбираясь, чего они добиваются. Но за всю мою жизнь я не слышал, чтобы кто-то осуждал то, что они делали. Потому что они должны были покончить с несправедливостью. Так же, как Африканский национальный конгресс и другие.
   Движение за права животных ощутимо сфокусировало свои усилия на борьбе с вивисекцией и, вероятнее всего, активисты продолжат держаться этой линии в ближайшем будущем. Вопрос был поднят на тот уровень, на котором он сейчас находится, акциями прямого действия. Оказанный ими эффект был настолько сильным, что более 250 членов парламента в 2006 году подписались под внеочередным предложением вынести вивисекцию на независимое научное рассмотрение, сделав эту темой самой популярной из всех внеочередных предложений. Это явный признак растущего в нашем обществе недовольства обращением с животными. Бесконечная пропаганда того, что оппоненты вивисекции безумны, не способна затмить собой проблему. Параллельно сторонники вивисекции провели кампанию, всеми правдами и неправдами стремясь заставить членов парламента зачеркнуть свои подписи под предложением. Если кто-то подумал, что подобные действия не повлекут за собой ничего хорошего для вивисекторов, он оказался прав.
   Есть многие другие проблемы, в том числе те, что включают статистику, в которую верится с трудом: мясная и молочная индустрии ежегодно убивают десятки миллиардов животных, чье существование проходит в ужасающе убогих условиях. Для сравнения, число животных, уничтожаемых в мире индустрией вивисекции, каждый год составляет сто миллионов. В этой связи может показаться, что мы не придаем повышенной важности борьбе с куда более страшным злом или в лучшем случае только признаем наличие этого зла, всего лишь воздерживаясь от потребления его плодов. Но это воздержание -- один из, вероятно, самых эффективных способов, к каким каждый может прибегнуть, чтобы освободить животных от тирании. Путь вегана -- это ответ на многие болезни нашего общества. Это не только просто, это жизненно необходимо!
   В определенном смысле мясная индустрия убивает себя сама: болезнь Кройцфельдта Якоба, ящур, кишечная палочка, сальмонелла, кампилобактер, ньюкаслская болезнь и черт его знает сколько еще всякой дряни угрожает тем, кто есть трупы.
   Каждая новая эпидемия приводит к тому, что миллионы животных убивают просто так, не для продажи. Это приносит индустрии колоссальные финансовые потери, хотя уничтожение потенциально зараженных особей не мешает гниению гадкого промысла. Вирусы и болезни продолжают прибывать. Мясоедов стращает птичий грипп, а недавно, в 2006 году, их предупредили о баранине и традиционных сосисках, употребление которых чревато каким-то новым заболеванием мозга.
   Агентство по пищевым стандартам заявило о том, что не может контролировать опасность "атипичной скрепи" -- аналога коровьего бешенства у овец. Давайте не будем забывать, что коровье бешенство связано с практикой кормления многих поколений рогатого скота мясом и костями, оставшимися от их сородичей, то есть пищей, настолько далеко от диетических требований этих строгих травоядных, что неудивительно, почему оно свирепствует у этих несчастных созданий. Бесчисленные расследования под прикрытием выявляли подобные ужасы, распространенные повсеместно и происходящие день за днем. От колыбели до могилы жизнь "сельскохозяйственных" животных представляет собой кромешный ад. Для потребителя, не слишком озабоченного вопросами сострадания, существуют другие проблемы, с которыми приходится считаться и которых, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы все отказались от плоти на обеденном столе: невыполнение санитарных норм; инъекции лекарств, которые делают животным, чтобы они не болели или болели, но продолжали жить; гормоны роста и так далее...
   Когда вивисекторы вкололи мышам коровье бешенство, и оно в них не развилось, правительство заявило, что результаты неприемлемы, поскольку животные отличаются от людей. По словам заместителя директора журнала Nature, в котором опубликовали эти результаты, эти данные являли собой "лучшее за всю историю свидетельство" того, что между коровьим бешенством и болезнью Крейцфельдта Якоба не существует связи. Представитель журнала аккуратно добавила: "Это не означает, что говядина безопасна, но и не говорит нам, что ее употребление несет в себе риск". Может, имеет смысл последить за людьми, которую ее едят, если уж с мышами дело не заладилось? Или, возможно, все указывает на то, что животных лучше оставить в покое, потому что так будет лучше для всех?
   Совершенно очевидно, что мясная индустрия не обрушится без давления извне; безусловно, существуют отклонения в потребительских тенденциях, которые периодически непосредственным образом ударяют по растущему потреблению определенных видов мертвой плоти, но это преимущественно диктуется интересами здоровья или недостатками одного вида мяса в сравнении с другим или потенциальным риском заболевания какой-то болезнью в случае эпидемии. Но в переводе на душу населения употребление плоти животных неуклонно растет и будет исключительно увеличиваться по мере того, как зажиточные нации продолжат преследовать экономические интересы в ущерб Земле и ее обитателям. Важно, что люди учатся уважать другие формы жизни, прежде чем успели привести их популяции к полному исчезновению, опустошили все океаны и превратили то, что осталось на планете от лесов, в пустыню. Кроме того, человечество начинает узнавать о проблемах, связанных с его современным питанием.
   В глобальной перспективе будущее может казаться мрачным, но когда мы видим, какой посыл несет борьба за права животных из одной страны в другую, мы не можем усомниться в том, что будущее принадлежит нам -- просто пока оно ждет своего часа на скамейке запасных. Мы можем спросить: точно ли не будет больше поставок животных из Великобритании в континентальную Европу и на Ближний Восток? Ответ таков: только под нашим давлением. И как только эта часть индустрии уйдет, за ней обязательно последуют все остальные. Самым слабым звеном в этой цепи по-прежнему остаются транспортные компании. Экспорт животных должен прекратиться, но это лишь веха в длинном пути: когда животных перестанут вывозить из страны, они будут жить мучительной жизнью на скотобойнях Великобритании, а это для них тоже нехорошо. Другое дело не есть их плоть и не пить молоко.
   Мясная индустрия -- это не просто жестокость к животным. Экологический вред, который она причиняет, колоссален. "Сельскохозяйственные" животные потребляют огромное количество воды; огромные массивы амазонских лесов вырубаются под корень, чтобы обеспечить новые пастбища для скота или вырастить урожаи на прокорм животных в Европе. Это способствует глобальному потеплению. Растительной пищи для скота требуется все больше и больше, а выращивать ее дешевле в бедных странах. Выходит, что люди голодают, в то время как пища, которую они могли бы употребить сами, идет животным, приговоренным стать блюдами на столе западных потребителей. Просто так они не изменят свои пищевые пристрастия -- потребуются наши усилия, чтобы это произошло. Если бы все, кто ест мясо и носит одежду из частей тел животных, были достаточно храбры, чтобы посмотреть такие фильмы, как "Земляне", я гарантирую, что ситуация в корне изменилась бы за сутки.
   Имея достаточное количество людей, изменивших лишь свою систему питания, мы бы запросто достигли переломного момента и сокрушили и без того уже достаточно дестабилизированную мясную индустрию, поддержав бизнесменов, имеющих дело с растительной пищей. Спрос потребителей на этичную пищу и одежду уже поспособствовал развитию "альтернативных" индустрий, которые, в свою очередь, создают новую моду, все больше популяризируя веганство. Учитывая богатство кулинарного выбора, гурманам гарантировано удовлетворение, и это огромная заслуга пионеров веганства. За последние 20 лет спрос на этичную пищу, учитывающий фактор ее качества, вырос настолько, что сегодняшнему вегану вовсе не обязательно есть регулярно подвергаемые насмешкам чечевицу и салат-латук.
   Битва против мясной и молочной индустрий, где "живые машины" бесчисленны, а жизнь не стоит ни гроша, должна вестись по всем фронтам; ни один из методов в одиночку не способен сразить этого монстра. Широко доступная информация о фактах, окружающих производство "продуктов животного происхождения", расследования под прикрытием, лоббирование и радикальные кампании, а также легкий доступ к альтернативной пище -- все это жизненно важные аспекты борьбы. Только видя бесконечные грузовики с овцами, коровами, телятами или курами, которых везут на бойню, и наблюдая ряд за рядом части трупов животных на полках супермаркетов и в сетях заведений быстрого питания, только тогда мы осознаем, насколько огромна торговля плотью животных.
   Как ни печально, простая акция освобождения сотни или тысячи кур с предприятия интенсивного животноводства создает крошечную брешь в прибылях фермера. Для освобожденной курицы ее жизнь бесценна; для фермера, который поработил миллионы таких, как она, ее жизнь ничего не стоит: она лишь единица продукции. Экономический саботаж доказал свою эффективность в борьбе с небольшими предприятиями -- такими, как меховщики и вивисекторы, но мясная индустрия слишком громадна.
   Если разбираться в объеме зверств, какую индустрию угнетения животных можно считать наибольшим злом? Какую бы из них мы ни выбрали мишенью, все они являются причинами присущих нашему обществу социальных проблем, сокращающих статус животных до предметов потребления. Все мы можем достигать маленьких побед в повседневной жизни -- например, сея семена перемен при каждой возможности и обращая в веганство соседа или школьного друга. Медленный эффект наших действий выражается в растущем числе веганов и увеличении количества этичных потребительских товаров, представляющих собой прямое следствие нашего спроса на них.
   Пусть временами прогресс кажется вялотекущим, -- и, к сожалению, он именно таков, -- но мы должны помнить о том, чего смогли добиться за короткий промежуток времени, став движением всего несколько десятилетий назад. Некоторые из нас застали эпоху, когда совсем немногие знали о системах угнетения животных. Это было совсем еще недавно -- в 1970-х. Времена изменились: в 2007 году вивисекционная индустрия бьется в агонии ужаса пред лицом будущего, сражаясь за выживание из последних сил. Она борется с нежелательным вниманием, которое привлекла к себе благодаря законопослушным активистам и приверженцам прямого действия. Пускай нас по-прежнему немного, но наш посыл могуч.
   Мы уже многого добились и должны продолжать. Что мы должны определить для себя, так это граница, до которой мы готовы дойти в борьбе, чтобы повлечь перемены как можно скорее. Если вы все еще верите в то, что наши цели могут быть достигнуты путем подписания петиций и отправки писем члену парламента, то вы невнимательно читали эту книгу. И если кто-то попытается вас в этом убедить, имейте в виду: этот человек либо сотрудник правоохранительных органов, либо угнетатель животных, которому нет никакого дела до слабых и беззащитных, либо член организации, собирающей пожертвования.
   Покидая тюрьму сначала в 1999 году, а потом в 2005-ом, я допускал возможность того, что я вернусь туда. Пребывание в заключении приносило мне невероятную деградацию и дискомфорт, но я никогда не переживал по этому поводу так, как переживаю за чудовищную боль, которую некоторые люди животным. Как следствие, я продолжил испытывать удачу, высказываясь против. Из-за обилия новых законов и солидных сумм, вкладываемых государством в соблюдение этих законов, протестная деятельность для активистов сегодня -- это беготня по минному полю. Например, в марте 2007 года трое совершенно мирных, не склонных к насилию протестующих были приговорены к 15 месяцам, 2 годам и 4 годам соответственно, согласно новому законодательству, только за то, что они присутствовали на нескольких демонстрациях против клиентов HLS и использовали нисколько не оскорбительные плакаты, мегафон и свистки.
   Лично для меня никогда не существовало альтернатив. Я считаю, что пассивное сопротивление системе ничем не помогает делу. Британская демократия медленно скатилась до неограниченной власти драконовской олигархии. У нас на глазах была украдена свобода слова, а морально устаревшие законы были подкреплены ставшей еще более деспотичной политикой. Неизбежным результатом этого разложения стало то, что многие люди, которые в иных обстоятельствах никогда не вступили бы в конфликт с законом, оказались замешаны в волне новых акций прямого действия, совершение которых загоняет людей в угол и делает их преступниками. Вину за создание целого поколения правонарушителей можно смело возложить на лейбористское правительство, которое сделало прямо противоположное своим предвыборным обещаниям; которое вместо того, чтобы сдержать слово, решило стать союзником разрушительных и подлых индустрий; которое отказало гражданам в праве протестовать против жестокой системы, убивающей миллионы невинных животных. Необходимость гарантировать каждому существу право на жизнь -- это не обязанность какого-нибудь абстрактного института, это наша с вами обязанность.
   Если говорить о том, как вело себя последние 40 лет движение за освобождение животных, то можно привести определенное количество поводов для недовольства, но, главное, что движение по-прежнему остается ненасильственным и честным. Насилие на уме как раз у тех, кто защищает вивисекцию, и их жажда крови продолжает расти с каждым днем.
   Люди, которые утверждают, что наше общество не должно строиться на страданиях других, люди, которые что-то делают, чтобы изменить положение вещей -- это будущее нашей планеты. Мы уже не успеем помочь тем животным, которые умирают в эти секунды на скотобойнях, в лабораториях, на фермах и в охотничьих угодьях. Но для их еще не родившихся сородичей есть большая надежда не пасть жертвами прибыли или извращенного удовольствия, которые они могли бы принести. У нас есть власть! Каждый день нашего бездействия -- это еще один день страданий миллиардов живых существ. Это проблема, важность которой настолько велика, что люди неоднократно умирали, пытаясь решить ее.
   Мир принадлежит нам, и мы обязаны его изменить. И хотя мы не желаем отдавать себе отчет в том, что нам предстоит проделать колоссальную работу, борьба, которую мы ведем сейчас -- это величайшая освободительная война за всю историю, и для тех, кто еще не участвует в ней, настало время действовать.
   Последняя глава

Ты только что отобедал, и как бы старательно скотобойня ни пряталась вдалеке, связь между вами существует.

Ральф Уолдо Эмерсон

   Всячески стараясь избегать неприятностей, я, тем не менее, счел разумным показать журналисту ужасные условия на современной британской птицеферме в феврале 2006 года. В июле команда детективов из Хэмпшира и Дорсета обыскала мой дом и дом Мартина Мастермана-Листера. Они действовали на основании ордера, выданного после того, как офицер полиции посмотрела программу "Хроники" (фильм назывался "Обезумевшие из-за животных", реж. Дэвид Моделл) и узнала в одной сцене меня и еще одного человека, спасающих полдесятка кур из поддонов для отходов под клетками. Предполагаемой фермой была та, что расположена в Уоллопс-Вуд -- с истории про нее начинается эта книга.
   Офицеры добросовестно приехали на предполагаемое место преступления и допросили владельца, потенциальную жертву кражи со взломом. Он ответил, что недавно к нему действительно вламывались. Пропали ли птицы? Да нет, он ничего такого вроде не заметил. Этого для полицейских оказалось достаточно. Они гурьбой влетели в наши дома в 7 утра, разыскивая кур и при этом даже не зная, о каком количество пропавших животных может идти речь. Куры точно не стали бы прятаться в ящиках с нижним бельем моей девушки. Не обнаружив никаких следов участников побега из курятника, офицеры изъяли компьютеры, мобильные телефоны, камеры, бумажники, дневник и листовки, которые, по их словам, должны были помочь в их расследовании. Меня и Мартина заковали в наручники и увезли, мою девушку запугали и оставили в слезах, ее компьютер конфисковали.
   Поскольку предъявить нам было нечего, нас вскоре отпустили вплоть до дальнейших разбирательств. Несколько недель спустя я позвонил в полицию, чтобы потребовать у детектива обратно мое имущество. Я не смог дозвониться до офицера, который занимался этим делом, поэтому мне пришлось объяснять ситуацию его коллеге. Немаловажно, на мой взгляд, то, что я разговаривал с представителем Отряда по борьбе с серьезной организованной преступностью. Разговор выдался забавный.
   Он: С каким делом связаны эти предметы собственности?
   Я: Полисмены искали шесть куриц, предположительно спасенных с птицефермы.
   Он: Шесть... чего?
   Я: Куриц. У меня забрали компьютеры, телефоны, камеры, документы, наличность...
   Он: (молчание) Вы уверены, что правильно набрали номер?
   Я: Ну, если неправильно, значит, меня ограбили, и я хочу заявить об этом серьезном преступлении.
   Он: (молчание) Шесть куриц?
   Я: Именно так.
   Он (молчание, приглушенное хихиканье) Мне нужно выяснить, что с вашими вещами. Я вам перезвоню.
   Через неделю мне вернули только бумажник...
   В ноябре последовали новые разбирательства: полиция Хэмпшира билась с "Четвертым каналом" за пленку. Большая часть моих вещей оставалась у полицейских, но мне вернули кое-какое компьютерное оборудование. Полисмен вывез его в магазинной тележке к пожарному выходу из участка. При этом часть оборудования бесследно исчезла, а принтер Мартина был покрыт чернилами и сломан, поэтому мы подали гражданские иски в суд.
   "Четвертый канал" передал полиции видеоматериал, но он имел небольшую ценность для расследования. 5 января моему юристу пришло уведомление: по итогам семи месяцев разбирательств дело было закрыто.
   В октябре 2006 года поползли слухи о том, что ферме Уоллопс-Вуд пришел конец. Расследование о ее разорении привлекло внимание общественности, СМИ и RSPCA. Инспектор официально заявил, что предприятие закрывается. С кошмаром было покончено. И благодарить за это нужно отнюдь не RSPCA.
   Но неужели это конец истории? Черта с два -- все только начинается!..
  
   ПРИЛОЖЕНИЯ
   Контакты и вебсайты -- зозащитные группы
   Для получения наиболее актуального списка контактов и ссылок, пожалуйста, посещайте сайт этой книги по адресу www.fromdusktildawn.org.uk
  
   Animal Aid
   The Old Chapel Bradford Street Tonbridge, Kent TN9 1 AW
   Tel: 01732 364546
   Британская зоощащитная группа
   www.animalaid.org.uk
  
   Animal Cruelty Investigation Group
   PO Box 8, Halesworth, Suffolk IF19 OJL
   Расследования случаев жестокости к животным под прикрытием
   www.acigawis.freeserve.co.uk
  
   British Anti-Vivisection Association (BAYA)
   PO Box 73, Chesterfield SE1OYZ
   Кампании против вивисекции
   www.bava.org.uk
  
   Captive Animals Protection Society
   PO Box 573, Preston PR1 9 WW Tel: 0845 330 3911
   Кампании против зоопарков и цирков
   www.captiveanimals.org
  
   Cetacea Defence Marine Mammal Protection
   PO Box 78, Shaftesbury, Dorset SP7 8ST
   Кампании в защиту морских животных
   www.cetaceadefence.org
  
   Coalition to Abolish the Fur Trade
   PO Box 573, Preston PR1 9WW
   Tel. 0845 330 3911
   Кампании против меховой индустрии
  
   Dian Fossey Gorilla Fund
   110 Gloucester Avenue, London NW1 8JA
   Tel: 020 7483 2681
   Спасение горных горилл и забота о них
   www.dianfossey.org
  
   Friends of Animals Under Abuse (FAUNA)
   PO Box 156, Cardiff CF5 5YD Tel: 02920 569914
   Забота об угнетаемых животных
  
   Gateway To Hell
   BCM 8231, London WC1N 3XX
   Кампании против импорта лабораторных животных
   www.gatewaytohell.net
  
   Hunt Saboteurs Association
   BM HSA, London WC1N 3XX Tel: 0845 450 0727
   Акции прямого действия в защиту диких животных от охотников
   www.huntsabs.org.uk
  
   International Primate Protection League (IPPL)
   Gilmore House, 166 Gilmore Rd, London SE13 5AE Tel: 020 8297 2129
   Защита обезьян -- как диких, так и содержащихся в неволе
   www.ippl-uk.org
  
   League Against Cruel Sports
   83-87 Union Street London SE1 1SG Tel: 020 7403 6155
   Кампании против жестокости к животным в ходе спортивных мероприятий
   www.league.uk.com
  
   McSpotlight
   Кампании против McDonald's
   www.McSpotlight.org
  
   Naturewatch
   14, Hewlett Road, Cheltenham GL52 6AA Tel: 01242 252871
   Кампании против жестокости к животным в самых разных сферах жизни
   www.naturewatch.org
  
   Sea Shepherd Conservation Society
   Действующие в океане коллеги ФОЖ, защищающие морскую жизнь; прежде всего, китов
   www.seashepherd.org
  
   SPEAK
   PO Box 6712, Northampton NN2 6XR
   Tel: 0845 330 7985
   Кампания против лаборатории по изучению приматов Оксфордского университета
   www.speakcampaigns.org
  
   Stop Huntingdon Animal Cruelty (SHAC)
   c/o 89 Bush Rd, East Peckham Tonbridge, Kent TN12 5LJ
   Tel. 0845 458 0630
   Кампания против Хантингдонского исследовательского центра
   www.shac.net
  
   Southern Animal Rights Coalition (SARC)
   PO Box 5668, Poole, Dorset BH15 3ZR
   Tel: 0845 4584673
   Координация кампаний на юге Англии, в том числе компании против лаборатории в Уикеме
   www.sarconline.co.uk
  
   Uncaged Campaigns
   St Mathews House, 45 Carver Street, Sheffield SI 4FT Tel: 0114 2722220
   Кампании против вивисекции
   www.uncaged.co.uk
  
   Vegetarians International Voice for Animals (Viva!)
   8 York Court, Wilder, Bristol BS2 8QH
   Tel: 0117 944 1000
   Кампании, рекламирующие жизнь без жестокости
   www.viva.org.uk
  
   Контакты и вебсайты -- организации, протестующие против теорий, опирающихся на исследования на животных
  
   Americans For Medical Advancement
   Поддержка пациентов и их семей
   www.curedisease.com
  
   Europeans for Medical Progress
   PO Box 53839, London SE27 OTW
   Tel: 020 82652880
   Пропаганда альтернативных, учитывающих специфику человеческого организма, медицинских исследований
   www.curedisease.net
  
   Physicians Committee for Responsible Medicine
   Некоммерческая организация, пропагандирующая профилактическую медицину и клинические исследования
   www.pcrm.org
  
   Scientific Anti-Vivisectionism
   Опровержение заявлений вивисекторов
   www.freewebs.com/scientific_anti_vivisectionism
  
   Vernon Coleman
   Международный медицинский эксперт, автор бестселлеров, участник различных кампаний
   www.vernoncoleman.com
  
   Vivisection Information Network (VIN)
   Сайт, рассматривающий все аспекты вивисекции; бесценный источник информации и ссылок
   www.vivisection-absurd.org.uk
  
   Контакты и вебсайты -- новости/информация
  
   Animal Rights Coalition
   PO Box 339, Wolverhampton WV10 7BZ
   Ежемесячный интернет-журнал о правах животных
   www.arcnews.org.uk
  
   ALF Press Office
   BM 4000, London WC1N 3XX
   Tel: 07752107515
   Пресс-служба ФОЖ
  
   Animal Liberation Front Supporters Group
   BM1160, London WC1N 3XX
   Группа поддержки ФОЖ
   www.alfsg.org.uk
  
   Arkangel For Animal Liberation
   BCM 9240, London WC1N 3XX
   Интернет-журнал о правах животных
   www.arkangelweb.org
  
   Bite Back Magazine
   222 Lakeview Ave. Ste. 160-231 West Palm Beach, Florida 33401
   Выходящий раз в квартал качественный американский журнал, посвященный акциям прямого действия, и регулярно обновляемый сайт, освещающий акции прямого действия по всему миру
   www.directaction.info
  
   Earth First
   Акции прямого действия во благо экологии
   www.earthfirst.org.uk
  
   Indymedia
   Независимый новостной ресурс
   www.indymedia.org
  
   NETCU Watch
   Следим, как они следят за нами. Отчеты национального тактико-координационного совета по экстремизму
   www.vivisection.info/netcu_watch
  
   Undercurrents
   "Новости, которые вам не расскажут в новостях"
   www.undercurrents.org
  
   The Vegan Society
   Donald Watson House, 21 Hylton Street, Hockley, Birmingham Tel: 0121 523 1730
   Новости, книги, ссылки, полезная информация и многое другое от Веганского общества Великобритании
   www.vegansociety.com
  
   Vegan Prisoners Support Group
   PO Box 194, Enfield, Middlesex EN1 4YL Tel: 020 8292 8325
   Кампании во имя веганов-заключенных
   www.vpsg.org
  
   Veggies (Catering campaign)
   Веганская кулинария, новости, события, ссылки
   www.veggies.org.uk
  
   Рекомендуемая литература
   Приводимый список далек от всеохватывающего, это всего лишь мой персональный выбор, а также кое-какие книги, на которые я ссылался в ходе повествования
  
   Caught In The Act -- Melody MacDonald and the ACIG
   История расследования, проведенного Вильгельмом Фельбергом в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне
  
   Rose Tinted Menagerie -- William Johnson
   Захватывающая, хоть и трагичная история жизни животных в сфере развлечений со времен Древнего Рима вплоть до XX века
  
   Rage and Reason -- Michael Tobias
   Захватывающий дыхание триллер про мстящего освободителя животных
  
   Secret Suffering -- ВUAV / Sarah Kite
   Внутри HLS, "идеального центра исследований на животных"
  
   The Silent Ark -- Juliet Gellatley / Безмолвный ковчег -- Джульет Геллатли
   Леденящее кровь разоблачение мясной индустрии -- глобального убийцы. Доступна бесплатно в интернете на русском языке
  
   Slaughter of the Innocent -- Hans Ruesch
   Библия движения против вивисекции. Книгу сняли с продаж в магазинах США и Великобритании, фармацевтическая индустрия пыталась сделать так, чтобы ее запретили. Этот труд содержит подробный набор фактов, убивающих любые доводы в пользу вивисекции. Табуированная одно время фальшивыми зоозащитными организациями Британии, она помогла взрастить современное антививисекционное движение во многих странах
  
   Naked Empress -- Hans Ruesch
   Продолжение Slaughter of the Innocent
  
   Vivisection Unveiled -- Dr. Tony Page
   Разоблачение бесполезности опытов на животных для медицины
  
   Vivisection or Science, A Choice to Make -- Professor Pietro Croce MD
   Написанная бывшим вивисектором, эта книга уличает вивисекцию в научных и методологических ошибках
  
   When Elephants weep -- Jeffrey Masson
   Мощное опровержение тезиса о том, что "животные ничего не чувствуют, поэтому насилие в отношении них приемлемо"
  
   Easy Vegan Cooking -- Leah Leneman
   Идеальная книга для погружения в веганскую кулинарию. Одна из многих хороших работ, разрушающих миф о том, что веганы едят только листья и чечевицу
  
   Outfoxed -- Mike Huskisson
   Красочное расследование практики охоты с гончими, сделанное под прикрытием
  
   The Price of Meat -- Danny Penman
   Нелицеприятная, разоблачительная и очень тревожащая книга про мясо
  
   Sacred Cows and Golden Geese: The Human Cost of Experiments on Animals -- Ray & Jean Greek
   Бесценный материал для любого, кто сомневается в бесполезности опытов на животных
  
   What Will We Do If We Don't Experiment On Animals? Medical Research For The Twenty-First Century -- Dr's J & R Greek
   Что мы будем делать, если перестанем экспериментировать на животных
  
   Видео и фильмы про права животных
   Другие фильмы на тему доступны через сайт книги: www.fromdusktildawn.org.uk
  
   Safer Medicines
   Этот давно назревший фильм, вышедший в 2007 году, повествует о наиболее современных подходах к обеспечению большей безопасности лекарств в будущем. Ведущие ученые мира из фармацевтики индустрии и научной среды представляют свои взгляды на развитие индустрии, фокусируясь на человеческой биологии. В фильме отсутствуют кадры ужасных пыток животных, присущие подобным лентам, но из него можно почерпнуть кое-какие прискорбные факты, заставляющие задуматься.
  
   Angels of Mercy
   Документальный фильм "Четвертого канала" про ФОЖ и Кита Манна
  
   Behind The Mask / Под маской / Лицо под маской. Фронт освобождения животных
   Известный фильм про ФОЖ, доступный в интернете бесплатно с русскими субтитрами. В числе комментаторов - Кит Манн, Ронни Ли и Пол Уотсон.
  
   Bad Medicine: the human cost of animal experiments
   Прекрасная пара книге Slaughter of the Innocent. Вместе они у любого очень быстро развеют любые заблуждения о вивисекции.
  
   Earthlings / Земляне
   Фильм, который невозможно смотреть без слез. Фильм, после просмотра которого которого трясет от ярости и бессилия. Фильм, сделавший веганами очень многих людей. Фильм о невыносимой жестокости и глупости человечества в его отношении к животным в самых разных проявлениях и сферах жизни. Японцы, режущие дельфинов. Арабы, бросающие окровавленную собаку в мусоросборник. Американцы, избивающие свиней. Множество ранее необнародованных видеофрагментов, полнота охвата темы и величайшая сила посыла о том, что все мы, земляне (люди, животные и сама планета), должны сосуществовать в мире и гармонии. Музыка Моби, закадровый текст читает Хоакин Феникс. Доступен в интернете бесплатно с русскими субтитрами.
  
   Животные освобожденные, обнаруженные и возвращенные
  -- 17 июля 1975 года Майк Хаскиссон был арестован за то, что вынес из лаборатории ICI в Олдерли-Эдж, графство Чешир, трех известных "курящих" биглей. Собакам в данном случае повезло -- они остались на свободе, потому что ICI решила не привлекать лишнее внимание общественности, которого было бы не избежать, учитывая, что компания заставляла биглей вдыхать сигаретный дым.
  -- В феврале 1977 года Ронни Ли и другие активисты спасли из центра разведения лабораторных животных в Суррее 125 мышей. Полиция обнаружила животных в квартире Ли. Несмотря на предложение арестанта купить грызунов и признания фермера в том, что у него их еще 10.000, все до единого животные были отправлены в лабораторию и отравлены газом.
  -- В 1979 году полиция вернула 100 кур-наседок после рейда на ферму в Уэст-Мидлендс.
  -- В июле 1985 года активисты CALL атаковали лабораторию Оксфордского университета в Парк-Фарме и забрали оттуда 30 собак различных видов. Несколько дней спустя после серии полицейских рейдов восемь собак были обнаружены и возвращены вивисекторам. Позднее небольшая группа активистов вернулась в Парк-Фарм и вновь освободила конфискованных полицией собак.
  -- В марте 1990 года в результате крупномасштабной полицейской операции, в которой участвовали офицеры из четырех графств, властям удалось найти 82 биглей из лаборатории Interfauna в Кембриджшире. Вивисекторы отказались от биглей, сказав, что они больше не пригодны для экспериментов, поскольку их извлекли из "контролируемой лабораторией окружающей среды". Собак временно разместили в помещениях полиции, вплоть до решения суда, который официально освободил их навсегда, после чего их отправили в приют, откуда они попали в приемные семьи.
  -- В 1991 году в результате инспекции фермы Лондри Кембриджского университета активисты ALIU похитили восемь лабрадоров, в которых они заподозрили украденных домашних собак. Полиция преследовала, остановила и обыскала фургон освободителей с семью собаками на борту и немедленно отвезла их обратно в лабораторию. Восьмая собака в суматохе убежала, и больше ее никто не видел.
  -- В 1997 году полиция вернула пять кошек владельцу фермы в Хилл-Гроув, забрав их у активистов, похитивших животных с фермы в ходе импровизированного рейда средь бела дня. Офицеры даже не попытались установить, действительно ли кошки принадлежат фермеру, а просто отдали их человеку, который продает животных на опыты.
  -- В 2003 году сотни мышей, на которых испытывали ботокс, были возвращены силами полиции в лабораторию в Уикеме по итогам масштабного расследования. Животных подвергли новым опытам и убили.
  -- В ноябре 2004 года полицейские вернули 15 кур, вызволенных с фермы с батарейной системой содержания в Западном Суссексе, обнаружив их и их спасителя с помощью вертолета. Из-за вопиющего физического состояния птиц освободителя впоследствии признали невиновным.
  -- В Бедфорде в феврале 2005 года Марк Орган и Алан Кларк были арестованы полицейским патрулем, который случайно наткнулся на них, когда они загружали кур с фермы в машину. В итоге 300 кур вернулись в клетки. Активистов оштрафовали на ё500 каждого и взыскали с них еще ё500 за судебные издержки.
  -- В июне 2005 года десятки больных и запущенных животных, спасенных из зоомагазина в Суссексе, были возвращены полицией вопреки протестам местного инспектора RSPCA и всех других людей, пребывавших в здравом уме. Их обнаружили в доме активистки Сары Уайтхед в Литтлхэмптоне. Остальные похищенные в ходе рейда животные остались на свободе. Спустя год местный совет отозвал лицензию у разводчика и продавца животных, и его гнусный бизнес, наконец, испустил дух.
  
   Важные даты
   1822 В Соединенном Королевстве приняты первые законы в защиту животных
   1835 Травля привязанных быков и медведей, а также собачьи и петушиные бои в Великобритании запрещены
   1898 В Лондоне основан Британский союз за отмену вивисекции (BUAV)
   1907 Дело коричневого пса вызывает беспорядки в Лондоне
   1911 В Великобритании принят Закон о защите животных
   1964 Ассоциация саботажников охоты проводит первую акцию в лесах Девона
   1973 Группа милосердия устраивает поджог в лаборатории Hoechst в Милтон-Кейнс
   1976 В Великобритании основан Фронт освобождения животных
   1976 Проведена первая акция освобождения с меховой фермы. С предприятия в Дэлчонзи в Шотландии вызволена тысяча лис
   1977 Первая явная победа прямого действия: расположенная в Лондоне лаборатория Condiltox закрывается после акции ФОЖ, принесшей ё80-тысячные убытки
   1977 Голландский ФОЖ спасает кур с предриятия интенсивного животноводства в Эйндховене
   1979 Первый зафиксированный рейд американского ФОЖ в лаборатории -- пять животных освобождены из медицинской школы Нью-Йоркского университета
   1980 Первый "визит на дом" к вивисектору. Разукрашен его гараж
   1981 Французские активисты спасают собак из логова вивисекторов; это первый из множества очень успешных рейдов в лабораториях Пятой республики
   1981 Первый в США рейд в лаборатории в Силвер-Спрингс, штат Мэриленд, раскрывает шокирующие подробности
   1981 Немецкие активисты атакуют лабораторию и спасают 48 биглей
   1981 Шотландский ФОЖ нападает на дом вивисектора
   1982 Рейд в Швейцарии: пять мышей освобождены из лаборатории в Цюрихе
   1982 Первая акция австралийского ФОЖ
   1983 Птичий рынок Клаб-Роу в Лондоне закрывается в результате кампании, длившейся 2,5 года
   1983 Акции в ЮАР, Новой Зеландии и на Мальте
   1984 Ирландские активисты спасают животных из лабораторий в Дублине и Эйре
   1984 Датский ФОЖ проводит первую акцию
   1984 Первая в Великобритании угроза порчи товара -- мишенью стал шампунь Sunsilk
   1984 SEALL проводит рейд в Королевском хирургическом колледже
   1984 Угроза загрязнения продукции заставляет компанию Mars отказаться от экспериментирования с кариесом и приводит к образованию ARNI
   1984 Отряд расплаты с охотниками заявляет о себе обещаниями насилия
   1985 Шведские активиты спасают двух биглей из стоматологической школы в Мальмё
   1986 В Великобритании Закон о (проведении научных исследований на) животных поворачивает для узников лабораторий время вспять
   1987 В суде проходит Шеффилдский процесс. Ронни Ли приговорен к десяти годам
   1987 Зафиксированы первые акции ФОЖ в Италии, Австрии и Испании
   1989 Меховая компания Hudsons Bay Fur покидает Соединенное Королевство спустя триста лет процветания
   1991 В Великобритании запрещены ящики для телят
   1991 Восемнадцатилетнего Майка Хилла убивают охотники в Чешире
   1992 ФОЖ проводит первую акцию в Израиле
   1993 В Великобритании закрывается последний дельфинарий
   1993 15-летний Том Уорби убит охотником в Кембриджшире
   1994 В Польше проведена первая акция ФОЖ
   1994 Кит Манн приговорен к 14 годам тюрьмы
   1995 В Шореме вспыхивает кампания против экспорта сельскохозяйственных животных
   1995 В ходе первой акции бойцы финского ФОЖ окрашивают 600 лис на нескольких фермах
   1995 Джилл Фиппс убита водителем грузовика, перевозившего животных
   1996 Зафиксирована первая акция ФОЖ в Норвегии
   1987 Псарня Consort вынуждена объявить о закрытии
   1998 Бельгийский ФОЖ проводит первую акцию, атакуя девять машин мясокомбината
   1998 Последний рейд на меховой ферме в Великобритании
   1998 Закрывается последняя меховая ферма в Австралии; закон запрещает подобные предприятия в стране
   1999 Ферма в Хилл-Гроув вынуждена заявить о закрытии
   1999 В Голландии запрещены норковые фермы
   2000 Умирает Вики Мур, автор кампаний против испанских кровавых фиест
   2000 Ферма Шемрок вынуждена заявить о закрытии
   2000 Regal Rabbits вынуждена заявить о закрытии
   2001 Барри Хорн умирает в тюрьме вследствие серии голодовок
   2003 В Великобритании вступает в силу Закон о (запрете) меховой промышленности
   2003 В Шотландии запрещена охота с гончими
   2004 Зафиксирована первая акция ФОЖ в Турции; разбиты окна трех мясных лавок
   2005 Охота с гончими запрещена в Англии и Уэльсе
   2005 В Израиле запрещен принудительный откорм гусей
   2005/2006 Швеция эффективно убивает меховую промышленность, вводя строгие законы в защиту животных
   2005/2006 В Австрии запрещены цирки с животными, батарейная система содержания кур (включая использование так называемых улучшенных клеток) и отстрел мигрирующих диких птиц
   2006 В Европе запрещены свиные стойла
   2006 Хорватия голосует за постепенное свертывание меховой промышленности в течение 10 лет
   2007 В Европе запрещены ящики для телят
   2008 В Голландии запрещены лисьи и шиншилловые меховые фермы
   Фельдманн, Джон (р. 1967) -- фронтмен группы Golfinger, творчеству которой не чужды зоозащитные мотивы. Так, например, в песне "Behind the mask", ставшей саундтреком к одноименному фильму 2006 года, отстаивается правота активистов ФОЖ, а композиция "Get up!" открыто призывает "начать бой" за освобождение животных. Сам Фельдманн дает комментарии в вышеупомянутом фильме.
   Мур, Вики (1945-2000) -- британская зоозащитница. Ощутила себя частью движения, когда спасла от смерти осла в ходе фиесты в Испании, где его должны были зарезать и съесть. Известность Мур получила благодаря серии видео, в которых изобличала жестокость по отношению к животным, на протяжении многих лет рискуя своей жизнью в ходе "экскурсий" по местам, куда вход был воспрещен и опасен. Так, в июне 1995 года на нее напал бык, несколько раз ударив в грудь и подбросив в воздух. В результате инцидента у Мур был прокол легкого, сломаны несколько ребер, кроме того, она лишилась почки. Происшествие повлекло ряд операций, но не остановило деятельность Мур. Она продолжала запечатлевать факты жестокого обращения с животными до самой смерти.
   The Animals Film (1981) -- документальный фильм, впервые содержавший кадры, подобных которым широкий зритель до этого не видел. В картине едва ли не впервые было показано, как человек обращается с животными в индустрии развлечений, в сельскохозяйственной промышленности, при проведении военных и научных исследований. Многое из продемонстрированного в картине шокирует до сих пор.
   Behind The Mask (2006) -- см. Приложения.
   Earthlings (2005) -- см. Приложения.
   Говард, Майкл (р. 1941) -- британский политик от Консервативной партии и ее лидер в период 2003-2005 гг. Был членом парламента в период 1983-2010 гг. Неоднократно вступал в конфронтации с судьями и реформаторами пенитенциарной системы, намереваясь победить преступность серией "жестких мер" наподобие ограничения права подозреваемых на молчание при общении с полицией и в суде, как части закона "Об уголовной юстиции и общественном порядке" 1994 года.
   Перевод Юлича.
   Система содержания, уместно сравнимая с условиями жизни заключенных в нацистских концлагерях эпохи Второй мировой войны. Куры содержатся в клетках, которые тесны настолько, что на каждую птицу приходится площадь, размером чуть меньше одного альбомного листа. Птицы не в состоянии двигаться, проволочный пол режет им лапы, вызывая язвы и раны. Если несушка оказалась зажатой между соседками, или, если ее нога застряла в решетке пола, она не может дотянуться до корма и медленно умирает так и оставшись на своем месте, по-прежнему зажатая другими. По статистике, на каждую живую курицу в клетке приходится одна мертвая. Батарейная система содержания приводит к развитию аномального поведения: куры выдергивают собственные перья и заклевывают более слабых птиц. Чтобы сократить количество таких случаев, цыплятам удаляют часть клюва, прижигая обрубок раскаленным железом, что для них очень болезненно (на клюве находится огромное количество нервных окончаний). Последствия стресса, перенесенного в результате обжига, остаются на всю жизнь. Таким клювом трудно принимать пищу и невозможно чистить перья и крылья. Кроме того, у самок электрическим ножом обрезаются два пальца, а у петухов, используемых для покрытия -- гребешки.
   Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals (RSPCA) -- основанная в Лондоне в 1824 году при покровительстве королевы Виктории благотворительная зоозащитная организация. Только за 2009 год расследовала 141.280 жалоб о фактах жестокости, а также подобрала и спасла 135.293 животных.
   Trading Standarts Institute (TSI) -- правопреемник существовавшего до него Акционерного общества инспекторов мер и весов, основанного в 1881 году. Ассоциация, представляющая торговые профессиональные стандарты в Великобритании и за границей. Играет важную роль в вовлечении парламента, Европарламента и ключевых в деятельность местных властей, в бизнес- и потребительский сектор, а также в работу органов управления.
   Купер, Энтони Эшли (1671-1713) -- 3-й граф Шефтсбери, философ, писатель, политик, крупный деятель эпохи Просвещения.
   Перевод С. Маршака.
   Бентам, Джереми (1748-1832) -- британский социолог, юрист, один из первых крупнейших зоозащитников и теоретиков освобождения животных.
   Уолстонкрафт, Мэри (1759-1797) -- британская писательница и философ, супруга предтечи анархизма Уильяма Годвина. Их дочь Мэри Шелли известна как автор романа "Франкенштейн" (1831).
   Ритсон, Джозеф (1752-1803) -- британский букинист. Посвятил свою жизнь изучению литературы, особенно народной и древней. Не жалел сил при разборе и корректировке текстов старых песен, баллад и метрических романсов, которые редактировал. Его коллекция баллад о Робине Гуде считается самой крупной из частных. При этом Ритсон был тяжелым человеком и, если находил неточности в текстах писателей, язвительно уличал их во лжи и некомпетентности, пропитывая свои разоблачения ядом, который буквально сражал литературные круги. Сэр Вальтер Скотт, признававший трудолюбие и прилежность Ритсона, был чуть ли не единственным человеком, готовым терпеть его темперамент. Известен случай, когда Ритсон так грубо разговаривал с женой, что она угрожала выкинуть его из окна.
   Гомпертц, Льюис (1779-1865) -- британский зоозащитник. Гомпертц был настолько радикален, что отказывался использовать транспорт на конной тяге, а это в его время было смелой позицией. В 1821 году он создал повозку, приводимую в движение вращением заводной рукоятки, которой впоследствии предпочел велосипед, как только узнал о его изобретении. Поскольку Гомпертц вырос в еврейской семье, его радикальные взгляды современники зачастую связывали с традициями иудаизма.
   Уилберфорс, Уильям (1759-1833) -- британский политик и филантроп, член парламента от Консервативной партии.
   Велферизм -- течение в движении за права животных, образовавшееся в XIX веке и процветающее поныне. В отличие от аболиционистов, т.е. людей, которые добиваются освобождения животных, велферисты делают ставку на улучшение условий их жизни. Они активно сотрудничают с производителями продуктов животного происхождения, компаний, тестирующих продукцию на животных и т.п. представителями бизнеса, заключая с ними контракты, которые несущественно помогают животным и укрепляют уверенность людей в том, что "яйца от кур на свободном выгуле можно есть", "существует этичное мясо", "эта компания перестанет тестировать свою химию на кроликах уже через пять лет" и т.д. Характерные черты велферистов: раздача "этичным" живодерам дипломов, грамот и статусов, участие знаменитостей в промо-проектах и любовь к частным пожертвованиям. Велферисты, по сути, продают прогрессивной общественности индульгенции, собирая деньги с благодетелей, которые тем самым покупают себе право есть мясо, носить мех и иным образом поддерживать эксплуатацию животных. Если в Великобритании самый яркий представитель велферистов -- это RSPCA, то в США -- это Humane Society of the US (HSUS). Среди международных -- WWF, PETA и IFAW.
   Bands of Mercy. Примечательно, что в 1971 году Ронни Ли назвал созданную им организацию именно так и лишь в 1976 году переименовал ее во Фронт освобождения животных.
   Bands of Hope, сегодня Hope UK -- основанная в 1847 году христианская благотворительная организация, проповедующая принципы трезвости и воздержания посредством образовательных программ для молодежи.
   Солт, Генри (1851-1939) -- британский писатель и социальный реформист. Выступал за изменения в системах тюрем, школ, экономических институтов и обращения с животными. Пацифист, социалист, этический вегетарианец.
   Дело Коричневого Пса -- громкая история, длившаяся в период 1903-1910 гг. Она включала столкновения студентов с полицией, политические дебаты вокруг правомочности вивисекции, вынесение дела на рассмотрение Королевского суда и расследование Королевской комиссией вопроса о необходимости проведения опытов на животных. Кульминацией бунтов принято считать драку 1000 собаконенавистников с суфражистками, членами профсоюзов и 400 полицейских на Трафальгарской площади 10 декабря 1907 года.
   Сити -- деловая часть Лондона.
   National Anti-Vivisection Society -- британская некоммерческая организация, основанная в 1875 году ирландской писательницей, политическим деятелем и суфражисткой Фрэнсис Пауэр Кобб (1822-1904).
   Колридж, Стивен (1854-1936) -- британский писатель, юрист и общественный деятель. Был одним из основателей Национального общества борьбы с жестокостью к детям.
   История показывает, что периоды войн, когда общество переполняет жажда насилие и страх, наиболее негативно сказывается на развитии движения за освобождение животных, по сути, полностью парализуя любое возможное продвижение в работе по защите их прав.
   League Against Cruel Sports -- основанная в 1924 году зоозащитная организация.
   Campaign for Nuclear Disarmament -- основанная в 1957 году британская организация, призывающая к одностороннему ядерному разоружению страны.
   Committee of 100 -- просуществовавшая в период 1960-1968 британская антивоенная группа.
   Hunt Saboteur Association -- основанная в 1963 году всемирная организация, проводящая акции прямого действия против охоты.
   Оттерхаунд -- порода собак, используемых для охоты на выдр.
   Полкрона -- монета достоинством 2 шиллинга 6 пенсов. Была в ходу в Великобритании до 1970 года.
   London Palladium -- театр Эндрю Ллойда Уэббера, в котором проходили и проходят все его знаменитые мюзиклы ("Кошки", "Звездный экспресс", "Призрак оперы" и др.).
   Boxing day -- 26 декабря, второй день Рождества, когда слуги, посыльные и т.п. профессионалы получают подарки.
   Уоддон -- деревня в графстве Бакингемшир, исконное место проведения королевской охоты.
   Мучные бомбы -- хрупкие контейнеры, заполненные мукой, которые при контакте с объектом пачкают его. В англоязычных странах метание мучных бомб -- не менее популярная форма протеста, чем закидывание тухлыми яйцами или перезрелыми помидорами. Так, в 2004 году презервативы с пурпурным порошком внутри были брошены в премьер-министра Великобритании Тони Блэра.
   Брайтон -- приморский английский город в получасе езды на поезде от столицы. Брайтон -- город гуманитарных университетов, что всегда делало его серьезным студенческим, интеллектуальным, авангардным и протестным центром. Сегодня Брайтон считается вторым после Лондона крупнейшим средоточием веганской и зоозащитной жизни в стране.
   Фьюри, Билли, он же Уайкерли, Рональд (1940-1983) -- всемирно известный британский певец.
   Фонтана, Уэйн, он же Эллис, Глин Джеффри (р. 1945) -- британский певец.
   Нун, Питер (р. 1947) -- британский певец и актер, также известный как Херман благодаря своему участию в группе Herman's Hermits в 1960-е.
   Даудинг, Хью (1900-1942) -- командующий истребительными войсками ВВС Соединенного Королевства в Битве за Британию (9 июля -- 30 октября 1940).
   Hoechst -- немецкий производитель химии, переименованный в Aventis Deutschland после поглощения французской RhТne-Poulenc в 1999 году. Специализируется на медикаментах.
   Ли, Ронни (р. 1951) -- основатель Фронта освобождения животных. В 1980-е стал официальным пресс-атташе ФОЖ, за что и был приговорен к 10 годам тюрьмы в 1986 году. Освобожден досрочно в 1992-ом. Сегодня в движении принимает сугубо формальное участие, периодически давая интервью в связи с очередными крупными атаками активистов ФОЖ.
   British Union for the Abolition of Vivisection -- зоозащитная организация, основанная в 1898 году неутомимой Фрэнсис Пауэр Кобб.
   Imperial Chemical Industries -- британский производитель химии, основана в 1926 году. Специализации -- краски, полимеры, материалы для электроники, ароматизаторы и др. В 2008 году была поглощена датской транснациональной корпорацией AkzoNobel.
   Ганди, Манеке (р. 1956) -- индийский политик, зоозащитница и эколог. Занимала министерские должности в четырех правительствах страны, в том числе была главой Министерства помощи животным.
   Спесишизм (спесиецизм, специесизм, видовой шовинизм, видоцентризм, видизм) -- ущемление интересов или прав на основании видовой принадлежности. В основе спесишизма лежит оправдание дискриминации по признаку биологического вида, которое противники спесишизма ставят в один ряд с такими явлениями, как расизм, сексизм, нацизм и национализм. Употребление плоти животных в пищу, ношение одежды, сделанной из частей их тел, содержание их в клетках на потребу толпе, принуждение к участию в цирковых постановках, использование в экспериментах и т.п. формы эксплуатации -- все это проявления спесишизма.
  
   Африканский национальный конгресс -- старейшая политическая организация чернокожего населения в ЮАР. Вооруженное крыло АНК, которое возглавлял Нельсон Мандела, практиковало саботаж деятельности правительства. Политика апартеида обязывала чернокожих жителей страны проживать в резервациях на ограниченных территориях (около 16% площади ЮАР). Кроме того, такие блага, как здравоохранение и образование хоть и оставались доступны, но качественно были намного ниже, чем те, которыми обеспечивались колонизаторы.
   Вест-Индия - традиционное название островов Карибского бассейна.
   Pfizer Incorporated -- основанная 1849 году фармацевтическая компания. Доход за 2009 год составил $50 млрд.
   Research Defence Society -- лоббистская группа, выражавшая интересы 5000 исследователей и институтов. В 2008 году исчезла как отдельная единица из-за слияния с Коалицией за медицинский прогресс, в результате чего появилась организация "Понимание опытов на животных" (Understanding Animal Research).
   Автор приводит слова активиста, говорящего с характерным шотландским акцентом.
   Consultox -- основанная в 1984 году компания, дающая экспертные оценки в области токсикологии.
   Во многих штатах США и странах мира фото- и видеосъемка на предприятиях промышленного животноводства, в лабораториях и на др. т.п. предприятиях считается тяжким преступлением и карается продолжительным тюремным сроком.
   В Японии есть мясо дельфина считается абсолютно нормальным. Его продают в супермаркетах в пакетах, как кальмаров в России.
   Faccenda Group -- один из крупнейших поставщиков мяса птицы на британском рынке. Существует с 1962 года. Производит 2 млн единиц куриного мяса в неделю.
   http://www.solarnavigator.net/animal_kingdom/animal_images/ALF_animal_liberation_front_beagles.jpg
   Этигелл, Джордж (1823-1909) -- зоозащитник, основатель Массачусетского общества борьбы с жестокостью к животным.
   Портон-даун -- правительственный, военный технопарк площадью 28 км', расположенный в Портоне, графство Уилтшир. Активно экспериментирует на животных. В 2009 году, например, провел 8168 опытов.
   Beecham -- британская фармацевтическая компания. Основана в 1959 году. В 1989 году слилась со SmithKline Beckman, образовав SmithKline Beecham. В 2000 году объединилась с Glaxo Wellcome, в результате чего на свет появилась GlaxoSmithKline.
   Fisons -- британская фармацевтическая компания, основанная в 1843 году. Долгое время была ведущим производителем лекарств, приборов для научных исследований и химикатов для растениеводства. В 1995-ом году куплена французским гигантом Rhone-Poulenc.
   Милль, Джон Стюарт (1806-1873) -- британский философ, экономист.
   Safepharm -- одна из крупнейших научно-исследовательских компаний, выполняющих "безопасную оценку особенностей и применения химикалий, лекарств, агрохимикатов, промежуточных продуктов и медицинских приборов". Оказывает услуги 800 компаниям в 30 странах мира.
   Animal Liberation Leagues -- сеть зоозащитных организаций, активных в Великобритании в 1980-е. Если ФОЖ специализировался на подпольной деятельности со свойственными ей маскировкой, ночными вылазками и небольшим числом членов групп, то Лиги организовывали массовые вторжения, фокусируясь, главным образом, на сборе сведений и фотосъемке (если при этом выпадал шанс спасти животных, разумеется, его не упускали). Рейды зачастую проводились одновременно с легальными демонстрациями.
   Берк, Эдмунд (1729-1797) -- британский политический деятель, член парламента, публицист эпохи Просвещения, родоначальник консерватизма.
   International Primate Protection League (IPPL) -- основанная в 1973 году в Таиланде организация, включающая экспертов в области зоологии, антропологии, медицины, биологии, ветеринарии и психологии из 31 страны. В сферу деятельности IPPL входит защита приматов в местах их обитания, а также создание и сохранение заповедников.
   Burroughs Wellcome & Co. -- основанная в 1880 году британская фармацевтическая компания. В результате слияния с Glaxo в 1995 году стала частью GlaxoWellcome. После слияния со SmithKline Beecham в 2000-ом вошла в состав GlaxoSmithKline.
   Channel 4 -- канал британского телевидения, славящийся широтой формата и единственный из общедоступных составляющий конкуренцию спутниковому и кабельному телевидению благодаря обилию английских и зарубежных художественных и документальных фильмов, развлекательных передач и сериалов.
   The First Post -- новостной онлайн-журнал, основанный в Лондоне в 2005 году.
   Unilever -- основанная в 1930 году британо-голландская транснациональная корпорация, владеющая множеством брендов потребительских товаров, включая напитки, продукты питания, моющие средства и средства личной гигиены. Unilever принадлежат в том числе Rexona, Lipton, Sunsilk и Knorr.
   Фиппс, Нэнси -- мать активистки Джилл Фиппс, погибшей в 1995 году под колесами грузовика, перевозившего телят для экспорта. Нэнси дает интервью в фильме "Behind the Mask".
   Кулидж, Калвин (1872-1933) -- тридцатый президент США (с 1923 по 1929 годы).
   Huntingdon Life Sciences -- основанная в 1952 году крупнейшая в Европе британская вивисекционная лаборатория. Занимается, главным образом, тестированием химикатов. Имеет филиалы в США и Японии. Ежегодно проводит опыты примерно на 75.000 животных, среди которых крысы, кролики, свиньи, собаки и приматы. В 1999 году началась и продолжается по сей день кампания Stop Huntingdon Animal Cruelty (SHAC). Активисты, принимающие в ней участие, неоднократно делились опытом и материалами со многими зарубежными сподвижниками, в частности, с российским Альянсом за права животных.
   Smith & Nephew -- транснациональная корпорация, производящая медицинское оборудование. Основана в 1856 году. Доход в 2009 году составил $3,772 млн.
   Трехполосные дурукули -- единственные в природе обезьяны, ведущие ночной образ жизни. Живут семьями -- родители и дети разного возраста не расстаются.
   Green party -- британская политическая партия, опирающаяся на "принципы социальной справедливости, демократии и защиты окружающей среды".
   Animal Rights Militia (ARM) -- основанная в 1982 году организация агрессивных освободителей животных, которые, в отличие от ФОЖ и других сторонников прямого действия, не имеют ничего против физического насилия по отношению к эксплуататорам животных, полагая, что "ФОЖ не заходит достаточно далеко". В активе ARM бомбы в конвертах, загрязнение воды, угрозы убийства, подбрасывание муляжей бомб, уничтожение автомобилей и магазинов посредством поджогов.
   Irish National Liberation Army -- основанная в 1974 году и в октябре 2009 года объявившая о прекращении вооруженных действий против британского режима социалистическая военизированная организация.
   Angry Brigade -- маленькая британская анархистская милитаристская группа, ответственная за серию взрывов в Британии в период 1970-1972 гг.
   Centre National de la Recherche Scientifique (Национальный центр научных исследований). Создан в 1939 году в соответствии с указом президента Франции Альбера Лебрена.
   Institut National de la SantИ et de la Recherche (Национальный институт здоровья и медицинских исследований). Создан в 1964 году.
   Arkangel -- британский журнал, издаваемый Ронни Ли зимой 1989 года в период его тюремного заключения 1986-1992 гг. Печается и продается по сей день по всему миру, рассказывая о веганстве, легальных и подпольных зоозащитных акциях.
   Elida Gibbs Ltd. -- предприятие, принадлежащее компании Unilever.
   Boots UK Limited -- основанная в 1849 году ведущая британская сеть магазинов, продающих косметику, лекарства и витамины.
   Animal Rights National Index.
   People for the Ethical Treatment of Animals (Люди за этичное обращение с животными) -- основанная в 1980 году самая крупная зоозащитная организация велферистского толка. Насчитывает 1,8 млн членов. Функционирует в США, Германии, Великобритании, Индии, Италии, Нидерландах, Канаде, Франции, Испании, ЮАР и Тайване. Нелюбима многими зоозащитниками за популизм (в том числе за пристрастие к обнаженной натуре при проведении акций, фотосъемкам для плакатов и т. д.), а также за то, что часть животных, которых приютам PETA не удается раздать, усыпляют. Только в период 1998-2005 годов сотрудники организации убили 14.400 животных (90% поступивших в приемники кошек и собак за 2005 год). Более подробно см. http://petakillsanimals.ru
   Джонс, Уильям Эдвард (1726-1800) -- прославленный англиканский священник, теолог и композитор.
   City of Hope National Medical Center -- открытый в 1913 году биомедицинский и образовательный центр, деятельность которого посвящена лечению рака и других смертельных заболеваний.
   http://www.voiceofthevoiceless.org/store/images/dusktilldawn.jpg
   Брахмаджала Сутра -- текст Махаяны, позднейшей формы развития буддизма, распространенной главным образом в Китае, Индии, Японии, Непале, Корее, Вьетнаме и Тибете и насчитывающей по состоянию на конец XX века около 600 миллионов приверженцев.
   Debenhams -- британская сеть универмагов, основанная в 1813 году.
   Selfridges -- сеть элитных британских универмагов, основанная в 1909 году.
   Dewhurst the Butchers -- некогда крупнейшая в Великобритании сеть мясных лавок, не выдержавшая конкуренции супермаркетов. На пике коммерческого успеха имела 1400 точек по всей стране. В 2006 году продала последние 35.
   Special branch -- политическая полиция Великобритании.
   Jenners -- известный универмаг в Эдинбурге, открытый в 1838 году.
   Индж, Уильям Ральф (1860-1954) -- английский писатель, известный своими афоризмами, старший священник Собора Св. Петра в Лондоне, профессор богословия в Кембридже.
   Harrods -- всемирно известный и состоящий из 330 отделов самых разнообразных товаров лондонский универмаг, символ роскоши и аристократизма. Считается, что в Harrods можно найти все, а то, чего нельзя найти, уж точно можно здесь же заказать.
   House of Fraser -- сеть универмагов в Великобритании и Ирландии, имеющая 1209 филиалов. Основана в 1849 году.
   Oxfam -- независимая международная благотворительная организация, занимающаяся "поисками надежных решений в борьбе с бедностью и социальной несправедливостью". Представляет собой конфедерацию из 14 организаций, работающую с 3000 партнеров в 100 странах мира. Имеет около 15.000 магазинов.
   The Rose Tinted Menagerie (1994) -- книга, позиционируемая издательством как "история животных в сфере развлечений со времен Древнего Рима вплоть до XX века".
   Zoo Check -- бессрочная программа фонда "Рожденные свободными", учрежденная в 1984 году целью улучшить условия содержания или, по крайней мере, избавить от ненужных страданий животных в зоопарках, цирках, морских парках и других развлекательных предприятиях, использующих животных.
   Born Free Foundation -- британская благотворительная организация, основанная в 1984 году актерами Вирджинией Маккенна, Биллом Трэверсом и четырьмя их единомышленниками.
   Flamingo Land Resort -- открытый в 1959 году тематический парк и курорт, ежегодно привлекающий около 1,8 млн посетителей. Слоган: "Дикие животные и еще более дикие аттракционы".
   Кобб, Фрэнсис Пауэр (1822-1904) -- ирландская писательница, политический деятель и суфражистка. Основательница ряда зоозащитных организаций, в том числе Национального антививисекционного общества и Британского союза за отмену вивисекции.
   Стереотаксический метод -- введение электродов в строго заданные участки мозга с исследовательскими, диагностическими и лечебными целями. При этом методе используются приборы, свободно продающиеся в РФ даже через интернет. На сайте одной компании можно найти следующие слова: "Стереотаксический аппарат для животных малых размеров, разработанный Дэвидом Копфом в 1963 году, многофункциональный и простой в обращении, позволяет выравнивать положение животных малых размеров для стереотаксического введения электродов, микропипеток, канюль и других приспособлений".
   Синдром внезапной детской смерти предполагает внезапную смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода. Иногда СВДС называют "смертью в колыбели", поскольку ей могут не предшествовать никакие признаки, часто ребенок умирает во сне.
   Хедвен, Уолтер Роберт (1854-1932) -- терапевт, химик-фармацевт, президент BUAV. Выступал против обязательной вакцинации, т.к. отрицал микробную теорию инфекции.
   Animal Cruelty Investigation Group -- основанная в 1989 организация, по сей день собирающая информацию о проявлениях жестокости к животным в кровавых видах спорта, вивисекционных лабораториях, промышленном скотоводстве, меховой промышленности и т.д.
   Animal Aid -- сформированная в 1977 году британская организация, которая называет себя крупнейшей зоозащитной группой, подчеркивая сугубо мирный характер проводимых кампаний.
   Quorn Hunt -- одна из самых известных охот на лис в Великобритании. Проводится с 1696 года осенью и зимой по понедельникам, вторникам, пятницам и субботам. Понедельник и пятница -- наиболее популярные дни, собирающие по 100-150 наездников и вдвое больше людей, передвигающихся на автомобилях, велосипедах и пешком.
   Outfoxed (1983) -- см. Приложения.
   Wyeth-Ayerst Pharmaceuticals -- некогда одна из крупнейших фармацевтических компаний мира со штаб-квартирой в Мэдисоне, штат Нью-Джерси. Была приобретена компанией Pfizer в 2009 году за $68 млрд.
   Respect For Animals -- зоозащитная, антимеховая организация, образовавшаяся в 1980-х на руинах закрывшейся группы "Рысь" (Lynx).
   Эдвина Карри (р. 1946) -- член парламента от Консервативной партии в 1983-1988 гг. Лишилась своего кресла именно из-за скандала с яйцами и сальмонеллой.
   Уомблы -- длинноносые вымышленные зверьки, придуманные писательницей Элизабет Бересфорд, которая написала о них несколько сборников рассказов в период 1968-1976 гг. Широкую известность уомблы получили благодаря телесериям, выходившим с 1973 по 1975 гг. Уомблы живут в Уимблдоне в Лондоне в своих норах и занимаются тем, что собирают и перерабатывают мусор необычными и эффективными способами. Уомблы стали своего рода талисманом экологов 1970-х, а девиз "Полезным делай мусор бесполезный" -- одним из слоганов движения за защиту окружающей среды.
   Sea Shepherd Conservation Society -- некоммерческая радикальная зоозащитная организация, основанная в 1977 году. Применяет тактику прямого действия против посягателей на морскую фауну -- главным образом, занимается защитой китов от японских гарпунеров. Активисты действуют на кораблях Steve Irwin, Bob Barker и Briggite Bardot в международных водах Антарктики.
   Карсон, Рейчел (1907-1964) -- американский биолог, много лет проработавшая в Службе рыбного и охотничьего хозяйства, экоактивистка и писательница. Немало сделала для природоохранного движения в Америке и за рубежом. Книга "Безмолвная весна" (1962) принесла Карсон мировую славу, открыв миру правду о воздействии пестицидов на флору и фауну.
   Secret Suffering: Inside a British Laboratory (1990).
   Коронадо, Род (р. 1966) -- экоанархист и зоозащитник. Неоднократный участник акций ФОЖ, официальный представитель Фронта освобождения земли (ELF), бывший участник кампаний Sea Shepherd и сотрудник редакции Earth First! Journal.
   Billingsgate Fish Co -- основанная англичанином в 1907 году компания, продающая рыбу и морепродукты на своих рынках и в кафе Калгари и Эдмонтона (Канада).
   United States Surgical Corporation -- основанная в 1964 году компания, лидирующая на национальном рынке производства и продажи хирургических инструментов и оборудования.
   Эйнтри -- деревня в графстве Мерсисайд на северо-западе Англии, славящаяся своим ипподромом.
   Grand National -- всемирно известные скачки с препятствиями на охотничьих лошадях. Проводятся в апреле на ипподроме в Эйнтри с 1836 года. В 2010 году общий призовой фонд составил ё925.000.
   Уотсон, Пол (р. 1950) -- известный зоозащитник и эколог. Основал Sea Shepherd Conservation Society после того, как вышел из рядов Greenpece, подвергнув критике ее недостаточно агрессивную, на его взгляд, позицию. Телеканал Animal Planet причислил Уотсона к своим героям, сняв про него не одну передачу, а журнал Time в 2000 году назвал его "экологическим человеком XX века".
   Феникс, Ривер (1970-1993) -- американский киноактер, активист за права животных и защитник окружающей среды. Брат известного своей зоозащитной деятельностью актера Хоакина Феникса, выступившего ведущим фильма "Земляне" (2003).
   Terrier-men -- самая нелицеприятная должность на лисьей охоте. Если лиса зарылась в нору, терьермен ее раскапывает, стреляет в нее или запирает в норе. При раскапывании используют терьеров (отсюда и название). Терьермены легко узнаваемы по большим плоским кепкам (аналог нашего "аэродрома"). Водят, как правило, Landrover или другой джип либо пикап. Очень часто работают по совместительству уничтожителями сельскохозяйственных вредителей.
   Аттенборо, Дэвид (р. 1926) -- всемирно известный британский натуралист и телеведущий документальных фильмов о живой природе. Брат режиссера и актера Ричарда Аттенборо.
   Waterloo Cup -- ежегодная конкурсная травля зайцев собаками, впервые проведенная в 1836 году. Вступивший в силу вскоре после проведения мероприятия в 2005 году Закон об охоте от 2004 года запретил охоту на зайца, тем самым положив конец и Кубку Ватерлоо.
   Фруд, Джеймс (1818-1894) -- британский историк, писатель и журналист.
   Фосси, Диана (1932-1985) -- американский зоолог. Изучала различные группы горилл на протяжении 18 лет. Дело о ее убийстве до сих пор открыто.
   Бунт(ы) против подушного налога -- серия массовых беспорядков в британских городах, вызванных недовольством населения в связи с введением коммунальных платежей правительством консерваторов во главе с Маргарет Тетчер. Кульминацией стали погромы и драки с полицией в результате демонстрации на Трафальгарской площади в Лондоне, в которой приняли участие порядка 200.000 человек.
   Вебб, Робин (р. 1945) -- английский зоозащитник крайне радикальных взглядов. Известен смелыми высказываниями относительно применения активистами насилия по отношению к угнетателям животных. В 1991 году получил должность пресс-атташе Фронта. В 2006 году британский суд назвал Вебба "центральной фигурой в ФОЖ".
   Венерина мухоловка -- вид хищных растений. Питается насекомыми и пауками, иногда -- моллюсками (слизняками). Произрастает на Атлантическом побережье США.
   "Их долг -- не отговорки красть, / Не задавать вопросы всласть, / А, сделав то, что нужно, пасть". Строки из стихотворения Альфреда Теннисона "Атака легкой кавалерии" (1854), посвященного подвигу легкой кавалерии под командованием лорда Кардигана и ее гибели в бою с русской армией 25 октября 1854 года в ходе балаклавского сражения во время Крымской войны.
   Health Action International -- организация, основанная в 1981 году и преследующая целью помочь политикам и правительствам рассматривать вопросы, "поставленные мировой фармацевтической системой, и защищать потребителей от широкого спектра проблем, связанных с медициной и здоровьем".
   Ciba AG -- одна из ведущих компаний химической промышленности. Основана в 1758 году в Базеле. Продает продукцию в 120 странах. Оборот в 2007 году составил $5,441 млрд.
   Джебран, Халиль (1883-1931) -- ливано-американский философ, писатель и художник.
   Райдер, Ричард Д. (р. 1940) -- британский психолог и философ, экс-председатель совета RSPCA. Привлек внимание общественности в 1969 году, когда, поработав в вивисекционной лаборатории, начал высказываться против опытов на животных и вскоре стал одним из пионеров современного зоозащитного движения. В 1970 году сформулировал термин "спесишизм". Болизм (pianism) -- еще одно изобретение Райдера, согласно которому любое существо, способное испытывать боль, должно иметь права. В 1971 году Райдер вступил в совет RSPCA, а в 1977-ом стал его противоречивым и реформистским главой. Автор книг "Жертвы науки: использование животных в исследованиях" (1975), "Права животных: симпозиум" (1979), "Революция животных: изменение отношения к спесишизму" (1989) "Благополучие животных и окружающая среда" (1992), "Политическое животное: завоевания спесишизма" (1998), "Болизм: современная мораль" (2001) и др.
   Victims of Science: the Use of Animals in Research (1973) -- едва ли не первая научно обоснованная и солидная литературная атака на вивисекцию.
   Europeans for Medical Advancement -- независимая, некоммерческая организация, состоящая из врачей и ученых, убежденных в том, что вивисекция больше вредит здоровью человека и общества, чем помогает. Нынешнее название -- Кампания за более безопасную медицину (Safer Medicines Campaign).
   Whitechapel -- район Лондона, где как раз располагается Королевская лондонская больница.
   Middle of the Road -- шотландская группа, игравшая бабблгам-поп. Была очень популярна в Европе в конце 1960-х и начале 1970-х.
   Спленэктомия -- операция по удалению селезенки.
   Передо Лейге, Гидо Альваро (1938-1969) -- боливийский революционер, член Армии национального освобождения, соратник Эрнесто Че Гевары.
   He who turns and runs away, lives to fight another day -- известная английская присказка, имеющая массу вариаций написания, сохраняющих единую суть. Происходит от древнегреческой поговорки, авторство которой приписывают Демосфену, произнесшему равнозначные по смыслу слова после битвы при Херонее в 338 году до нашей эры.
   Lucozade -- марка энергетических и спортивных напитков, производство которых юридический предшественник GlaxoSmithKline запустил в 1927 году.
   Мор, Томас (1478-1535) -- английский философ и писатель. Римской католической церковью причислен к лику святых.
   Халяль -- мясо животных, не нарушающих исламские пищевые запреты. Коран четко запрещает есть мясо животных, умерших своей смертью, а также любые виды анестезии и электрический ток при забое. Животному необходимо максимально выпустить кровь, причем оно при этом должно находиться в полном сознании. Кошерный забой не имеет принципиальных отличий от хяляльного, если не считать деталей и религиозных формальностей.
   Кернер -- слесарный инструмент, используемый для наметки точек или лунок на поверхность для ее последующей обработки.
   "They shoot scientists, don't they?" -- пародия на название романа Хораса Маккоя "Загнанных лошадей пристреливают" ("They shoot horses, don't they?") 1935 года и нашумевшего в свое время одноименного фильма Сидни Поллака 1969 года.
   World in Action -- британская получасовая телепрограмма, специализировавшаяся на расследованиях актуальных проблем. Транслировалась с 1963 по 1998 год.
   Олд-Бейли -- центральный уголовный суд Великобритании.
   Гилфордская Четверка -- несправедливо осужденные за взрывы в двух пабах в Гилфорде 5 октября 1974 года. Ответственность за теракты взяла на себя ИРА. Погибли 5 человек.
   Бирмингемская Шестерка -- несправедливо осужденные за взрывы в двух пабах в Бирмингеме 21 ноября 1974 года. Утверждалось, что бомбы заложила ИРА. Погиб 21 человек.
   Бриджуотерская Четверка -- несправедливо осужденные за убийство 13-летнего разносчика газет Карла Бриджуотера 19 сентября 1978 года. Спустя 18 лет они были оправданы. Дело так и не раскрыли.
   Уард, Джудит (р. 1949) -- жертва судебной ошибки. Обвинялась в серии взрывов в 1974 году. Вышла из тюрьмы только в 1992-ом.
   Кишко, Стефан (1952-1993) -- налоговый служащий из семьи славянских иммигрантов, ошибочно осужденный за убийство Лесли Молсид 5 октября 1975 года. Провел в тюрьме почти 17 лет.
   Public Interest Immunity (PII) -- принцип английского общего права, позволяющий судам разрешать фигурантам процессов воздерживаться от сообщения информации другим участникам дела, если это может повредить общественным интересам.
   Эддисон, Джозеф (1672-1719) -- поэт, драматург и политик, стоявший у истоков эпохи Просвещения.
   Blu-Tack -- гибкое, пастилообразное скрепляющее вещество многократного использования. Изобретено в 1971 году в Англии. Позиционируется как хорошая замена скотчу, кнопкам и скрепкам, способная "выдержать даже небольшую картину на стене".
   Гренфелл, Уилфрид Томасон (1865-1940) -- британский врач и миссионер.
   М15 -- британская служба контрразведки.
   Рюш, Ганс (1913-2007) -- швейцарский писатель, гонщик, актер, отец антививисекционного движения. Автор таких книг, как "Обнаженная императрица, или Большой медицинский обман" ("Naked Impress, or The Great Medicine Fraud"), "Убийство невинных" ("Slaughter of the Innocent") и "1000 (и еще много) врачей против вивисекции" ("1000 (and Many More) Doctors Against Vivisection").
   Compassion in World Farming -- международная благотворительная организация со штаб-квартирой в Великобритании, основанная в 1967 году молочным фермером Питером Робертсом в ответ на рост промышленного скотоводства. CIWF всегда ставила перед собой такие характерно велферистские задачи, как "продвигать наиболее гуманные к животным практики содержания" и "популяризировать все, что способствует благосостоянию сельскохозяйственных животных".
   Ламли, Джоанна (р. 1946) -- британская актриса и фотомодель.
   NIMBY -- аббревиатура фразы "Not In My Back Yard" ("Только не на моем заднем дворе"). Термин "нимбиизм" служит для определения оппозиции местных жителей по отношению к действиям властей и корпораций. Наглядные примеры нимбиизма -- протесты против строительства высотных зданий, захоронения ядерных отходов, строительства дорог, заводов и атомных электростанций.
   Animal Health Trust -- основанная в 1942 году благотворительная организация, называющая своей целью "улучшение здоровья и благосостояние лошадей, собак и кошек".
   Milk Marketing Board -- основанное в 1933 году государственное учреждение, контролирующее производство и распространение молока в Великобритании.
   CS -- хлорбензальмалондинитрил, боевое отравляющее вещество, ирригант комплексного действия. Применяется в военных действиях.
   Milk Marque -- кооператив, членами которого являются около 18.000 фермеров, производящих около 7 миллиардов литров молока в год. MM заменил собой Управление по сбыту молока после того, как индустрия отказалась госрегулирования в 1994 году.
   Dispatches -- запущенная в 1987 году и идущая по сей день телепрограмма, каждый выпуск которой представляет документальный фильм на злободневную тему. Например, в 2006 году были сняты хроники Беслана.
   Green Anarchist -- основанное в результате проведения протестных акций против развития военно-промышленного комплекса в Великобритании издание, опиравшееся на принципы зеленого анархизма. Испытывало на себе сильное влияние антицивилизационных идей Джона Зерзана и даже симпатизировало действиям Теодора Качинского (Унабомбера).
   Casualty -- еженедельное телешоу на "Би-Би-Си". Первая серия была показана в 1986 году. Снимается и транслируется по сей день.
   Альбо, Йосеф (1380-1444) -- средневековый еврейский философ и раввин.
   Гловер, Марк -- директор RFA и британского отделения Международного общества защиты животных (Humane Society International), созданного Обществом защиты животных США (HSUS). Был активистом Greenpeace. По некоторым сведениям, покинул организацию из-за ее планов свернуть антимеховую кампанию.
   Карсон, Рейчел (1907-1964) -- американский биолог, много лет проработавшая в Службе рыбного и охотничьего хозяйства, экоактивистка и писательница. Немало сделала для природоохранного движения в Америке и за ее пределами. Книга "Безмолвная весна" (1962) принесла Карсон мировую славу, открыв миру правду о воздействии пестицидов на флору и фауну.
   Countryside Alliance -- основанная в 1997 году некоммерческая организация, ставящая своей целью стимулирование охоты, стрельбы и рыбалки. Насчитывает 105.000 членов.
   International Fund for Animal Welfare -- один из крупнейших в мире благотворительных фондов, собирающих деньги на защиту животных и окружающей среды. Основан в Канаде в 1969 году. Критикуется всеми активистами-аболиционистами за нарочито велферистские позиции.
   Охота "по-зрячему" -- охота с грейхаундами или другими борзыми, которые преследуют жертву, используя зрение, но не используя обоняние.
   British Industrial Biological Research Association -- некогда исследовательская и экспериментальная компания. Сейчас продолжает работать только отдел информации и консультации, который под заказ осуществляет независимую экспертизу сопряженных с использованием химикатов рисков для здоровья.
   Edinburgh Woollen Mill -- основанная в 1947 году сеть магазинов одежды для мужчин и женщин старше 40. Как следует из названия, специализируется на одежде из шерсти.
   Marss Leather -- основанный в 1976 году магазин, сегодня продающий кожаные портфели, сумки, ремни, перчатки и бумажники.
   C.H. Brown & Son -- семейный бизнес, основанный в 1890 году и выкупленный в 1973-ом двумя предпринимателями. На тот день компания оставалась последним в Оксфорде производителем седел.
   Level 42 -- английская группа с острова Уайт, играющая поп-рок и джаз-фанк.
   Stena Line -- международная транспортная и туристическая компания, работающая по трем направлениям: Скандинавия, Северное море и Ирландское море. Позиционирует себя ведущим паромным оператором в мире. В 2009 году перевезла около 15,4 млн пассажиров, 3,3 млн автомобилей и 1,6 млн единиц груза.
   Уэст, Фред (1941-1995) -- английский маньяк. Вместе со своей женой Розмари пытал, изнасиловал и убил по меньшей мере 12 девушек и женщин в период 1967-1987 гг. Уэст повесился в своей камере еще до вынесения приговора. Розмари Уэст получила пожизненный тюремный срок, который отбывает по сей день.
   London's Burning -- британский телесериал про пожарных. Снимался и транслировался в период 1988-2002 гг.
   Клемент Александрийский (ок. 150 -- ок. 215) -- проповедник Библии, основоположник Александрийской богословской школы.
   HM Prison Full Sutton -- тюрьма в деревне Фулл-Саттон, графство Йоркшир. Служит местом содержания 600 заключенных Категории А.
   It's a Dog's Life (1997) -- взявший ряд кинематографических наград шокирующий фильм, состоящий из записей, сделанных скрытой видеокамерой в лаборатории HLS, где работавшую под прикрытием журналистку "Четвертого канала" Зоуи Бровтон поставили следить за биглями, на которых тестировали лекарства.
   Стро, Джек (р. 1946) -- политик-лейборист. Занимал пост министра внутренних дел с 1997 по 2001 гг. В дальнейшем работал на других высоких должностях.
   Ньюберийский объезд -- трасса-дублер, соединяющая Лондон с югом страны. Активисты и местные жители протестовали против строительства шоссе ввиду неизбежной валки леса и уничтожения среды обитания диких животных. Текст на одной из листовок с изображением уже разоренного участка леса гласил: "Попробуй теперь увидеть здесь зимородка". Трассу все-таки построили, но акции протеста причинили транспортникам убытки в размере ё4 млн.
   Мирный женский лагерь Гринэм-Коммон -- название акции протеста, состоявшейся 12 декабря 1982 года, когда 30.000(!) женщин взялись за руки на дистанции протяженностью 9,7 километров по периметру военной базы, где было решено разместить американские тактические ракеты.
   United Dairies - основанный в 1959 году производитель и поставщик молочных продуктов. В 2000 году приобретена крупнейшей в Великобритании молочной компанией Dairy Crest.
   LD50 расшифровывается как lethal dose 50 ("летальная доза 50") -- тип эксперимента, в рамках которого вивисекторы определяют, какое количество вещества должно попасть в организм животных, чтобы 50% из группы подопытных умерли. Тест проводится в первую очередь для изучения ядовитых и токсичных веществ. На практике ЛД50 проходит широчайший спектр товаров, веществ и препаратов. Один из примеров: в случае с крысами необходимо 3 г поваренной соли на килограмм веса животного, чтобы погибла половина участвующей в эксперименте популяции.
   Novartis -- транснациональная фармацевтическая корпорация со штаб-квартирой в швейцарском Базеле. Вторая по размерам рыночной доли подобная компания в Европе.
   Даунинг-стрит, 10 -- адрес официальной резиденции премьер-министра Великобритании и популярная туристическая достопримечательность.
   Прескотт, Джон (р. 1938) -- экс-заместитель премьер-министра и экс-заместитель главы Лейбористской партии в правительстве Тони Блэра.
   Коузи, Йен (р. 1960) -- британский политик-лейборист.
   Лонг-Лартин - тюрьма для заключенных Категории А в графстве Вустершир.
   Гормонозаместительная терапия (ГЗТ) -- замещение в организме недостающих женских гормонов, особенно эстрогена, в постклимактерический период.
   Флайт, Говард (р. 1948) -- британский политик-консерватор, член Палаты лордов.
   Monkey World -- открытый в 1987 году в Дорсете на территории в 65 акров центр спасения обезьян. Служит домом для 222 животных 16 видов.
   Ашока (304-232 до н.э.) -- правитель древнеиндийской империи Мауриев. Прославился и запомнился как защитник живой природы. Запретил убивать животных, не предназначенных для употребления в пищу (в том числе наложил вето на приношения животных в жертву богам), а также ограничил число видов, разрешенных для съедения. Благодаря Ашоке государство взяло под защиту попугаев, диких уток, летучих мышей, черепах, рыб, белок, ланей, диких и домашних голубей, кормящих коз, овец, свиней, а также всех животных, не достигших возраста шести месяцев.
   Harlan Sprague Dawley Inc. -- одна из крупнейших в мире компаний, разводящих животных на опыты. Основана в 1931 году. Штаб-квартира находится в Индианаполисе, США. Имеет филиалы в Великобритании, Франции, Италии, Германии, Нидерландах, Испании, Израиле, Швейцарии, Японии и Корее. Ежегодный доход одной только Harlan UK составляет ё6,6 миллионов.
   Касс, Брайан -- управляющий директор HLS. С 1999 года постоянная мишень Кампании за прекращение жестокости в Хантингдоне (SHAC).
   Stop Huntingdon Animal Cruelty -- всемирная бессрочная кампания против HLS, запущенная в 1999 году британскими зоозащитниками. Одним из достижений SHAC считается то, что в 2005 году Нью-йоркская фондовая биржа впервые в истории отменила торговлю акциями компании. В марте 2006 года SHAC впервые поддержали в России. В Москве и Петербурге прошли акции перед офисами компаний Astellas Pharma, GSK и Novartis: участники требовали от руководства разорвать отношения с HLS.
   Life Sciences Research Inc. -- "одна из ведущих мировых исследовательских компаний, осуществляющих доклинические и неклинические эксперименты". Имеет в штате 1400 человек.
   Фракция Красной армии -- немецкая леворадикальная террористическая группа, действовавшая в западном Берлине с 1968 года. Основана Андреасом Баадером и Ульрикой Майнхоф.
   Horlicks -- бренд растворимого солодового молока, выпускаемого GlaxoSmithKline в Великобритании, ЮАР, Новой Зеландии, Бангладеш, Индии, Пакистане, Малайзии, Ямайке и на Филиппинах.
   Российские активисты, заставшие тот период жизни движения в стране, подтверждают, что по состоянию на 2006 год эта информация была достоверна.
   Шваб, Чарльз Р. (р. 1937) -- американский бизнесмен, занимающий 67-ое место в списке самых богатых людей США по версии Forbe's. По состоянию на 2011 год его капитал оценивается в $4,7 млрд.
   Merril Lynch -- крупный американский инвестиционный банк, в 2008 году приобретенный Bank of America.
   Сэнсбеери, Дэвид (р. 1940) -- британский политик и бизнесмен. Пожизненный пэр в Палате лордов, член Лейбористской партии. Обладает капиталом в ё1,3 млрд.
   South Park Road -- дорога в крупнейшем парке в черте Оксфорда, вдоль которой располагаются здания научно-исследовательских учреждений, относящихся к университету.
   Стайн, Джон -- оксфордский профессор, не один десяток лет изучающий неврологию на обезьянах. Его эксперименты затрагивают анатомию, физиологию, генетику и даже стволовые клетки. Одно из его исследований называлось "Нарушения движений, боль и дислексия", другое -- "Визуальный контроль над движениями глаз и конечностей животных, неврологические пациенты и дети-дислексики".
   Special Air Service -- подразделение британского спецназа.
   Введение превентивных и карательных мер в законодательстве, как это часто бывает в подобных случаях, стало реакцией государства на серию взрывов в метро и автобусах Лондона в июле 2005 года.
   Запрет на тестирование косметики на животных в Соединенном Королевстве был введен в 1998 году.
   National Crime Squad -- сформированное в 1998 году подразделение британской полиции, занимавшееся главным образом организованной и серьезной преступностью. В 2006 году слилось с Агентством по борьбе с серьезной организованной преступностью (Serious Organised Crime Agency).
   Earth Liberation Front -- основанная в Брайтоне в 1992 году организация. Младший брат ФОЖ, исповедующий аналогичные философские принципы, только радикальной экологической направленности.
   Болезнь Крейцфельдта Якоба -- прогрессирующее дистрофическое заболевание коры головного мозга, вызываемое употреблением мяса бешеной коровы.
   Кампилобактер -- кишечная инфекция.
   Ньюкаслская болезнь (пневмоэнцефалит птиц) -- вирусная инфекция, поражающая все виды пернатых.
   Эмерсон, Ральф Уолдо (1803-1882) -- американский писатель и философ. Автор эссе "Природа" (1836), в котором сформулировал концепцию трансцендентализма, в числе постулатов которой всеобщее равенство и близость к природе.
   Mad About Animals (2006) -- "очень глубокое описание склада ума и мотиваций самых отъявленных британских экстремистов за права животных".
  
  
  
  
  
  
  
  
  

463

  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"