Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Когда приходит время выбирать (глава 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговоры, сплошные разговоры и самокопание в попытках найти хоть какой-то выход из сложившейся ситуации... Зато теперь понятно, почему Вик не любит, когда его называют полным именем ;).


   Я нашла Вика в той самой гостиной, что так облюбовали мы на пару с Александром. Сейчас ученик своевольно занял наше любимое кресло, и более того - развернул его спинкой к приветливо потрескивающим дровам в камине. И уселся на нем в своей любимой, но неповторимой позе. А точнее - буквально растекся по спинке, положив руки под подбородок, и печальным взглядом гипнотизировал огонь в камине. То, что магу сейчас очень плохо со стороны мог заметить только тот, кто хорошо Вика знает. Я вот таким убитым его давно не видела. И это мой друг - извечный, неистребимый оптимист Вик? Не верю! Особенно если поймать тот траурный шлейф эмоций, что на данный момент плотно окутывает ученика с ног до головы и плавными волнами расползается по округе. Можно было бы подумать, что он все-таки убил Налину, если бы я только что не видела ее, сидевшую на подоконнике и сжигавшую взглядом магический трактат по зельям и снадобьям. Причем сжигавшую в буквальном смысле - медленно, с чувством, по страничке... Жуткое зрелище. Что ж, надо исправлять ситуацию в команде, мне пока еще нужны оба мага, желательно в рабочем состоянии.
   - Вик... - я тихонько подошла и стала рядом с учеником. Тот и не думал поворачиваться. - Вик...
   Все тот же невидящий взгляд в пустоту.
   - Вик... - я глубоко вздохнула. - Ну прости меня...
   И вновь никакой реакции. Если не считать таковой едва слышный вздох.
   - Виккелебальд Арнийский, если ты сейчас же меня не простишь, то я!.. - возмущенно воскликнула я так, что маг вздрогнул - не ожидал он такого обращения. И неожиданно тихо продолжила, усевшись на пуфик, возле которого стояла. - Пойду и утоплюсь в том самом фонтане во дворе.
   - Не надо. - неожиданно подал голос мой до этого молчавший собеседник. - А то маги лишатся такого замечательного источника энергии... Пожалуй, ради благополучия собратьев по дару, я готов пойти на эту жертву и все же простить одной Принцессе ее очередную причуду.
   Вик улыбнулся, и попытался повернуться ко мне, но тут же скривился от боли и поспешно схватился за живот.
   - Кстати, это, кажется, твое. - ученик аккуратно и медленно протянул мне тот самый злосчастный амулет по превращениям. Похоже, что каждое движение причиняет ему боль... Я в полнейшем ступоре уставилась на крошечный кусочек дерева у себя на ладони - как новенький, будто и не использовали вовсе. - Вик... Как она его доставала? Только не говори, что...
   - Вот именно. - кивнул тот. - Вот именно так все и было. Она мне внутрь руки засунула по локоть и копалась там с полчаса. Крист, она садистка. Причем с извращенными маниакальными наклонностями. Даже не удосужилась применить поисковое заклятие - ей доставляет удовольствие наугад копошиться...
   - Ви-ик, я же просила не говорить! - простонала я, роняя голову на руки.
   - А я просил не давать меня в обиду! - тут же надулся маг и слишком резко дернулся, за что тут же пришлось платить - новым приступом боли.
   - Прости... - тихо сказала я, поднялась и направилась к выходу.
   - Эй, ты куда? - удивленно спросил никак не ожидавший этого Вик.
   - Топиться. - оглянувшись, ответила я. - Заодно облегчу задачу своему таинственному недоброжелателю.
   - А... Как же... Подожди! - заволновался ученик. - Я же не всерьез, ты что... Вернись, я же пошутил, я просто...
   - Тебе просто сейчас так плохо, что от одного ощущения твоих эмоций хочется повыть на луну напоследок и в скоростях свести счеты с этой несправедливой жизнью.
   Вик только виновато пожал плечами и поспешил перевести разговор на другую тему:
   - Кстати, ты как сюда попала? Мне Раверен говорил, что принц тебя под домашний арест посадил, а ведь он еще с гуляний не возвращался, вместе с Налиной. - голос мага дрогнул, но Вик быстро взял себя в руки. - Неужели сбежала?
   - Да нет. - улыбнулась я. - Скажем так... он не мог не повидаться со мной. Кстати, Налина на праздник не пошла - я ее только что в замке видела.
   - Чем таким ты его выманила? В такую даль тащиться заставила...
   - Не поверишь - всего-то вышила его инициалы покрупнее и заключила в сердечко. Наверняка с площади хорошо просматривалось.
   - Так он подумал, что ты ему в любви признаешься и, естественно, примчался удостовериться! - расхохотался ученик, но потом подозрительно уставился на мою донельзя честную и невинную физиономию. - Подожди... Сердце какого цвета было?
   Я сокрушенно выдохнула:
   - Голубого...
   - Свята-ая пара-а! - потрясенно воскликнул маг, уставившись на меня во все глаза. - Ты... Да уж, бедный Габриэл, у него золотое сердце... Будь на его месте кто другой, и не посмотрел бы на твое высокое положение и статус неприкосновенности... Это же надо - практически заявить во всеуслышание о неспособности принца к решительным действиям наедине с девицей! Слава двоим, еще мужеложцем не додумалась обозвать! Точно нет? Ух-х... Ну ты и... монстр ты, Криста!
   - Не горячись, в конце-концов, он сам виноват - нельзя меня запирать, у меня клаустрофобия...
   - Нервы у тебя ни к черту и чувство самосохранения отказывает, а не какая-то там клау... кло... тьфу ты, язык сломаешь!
   - И это тоже. - я горько вздохнула, вспомнив давешний инцидент с предполагаемым противником. - Я ведь почти поймала своего врага. Если бы не Кир...
   - Эй, а это кто еще такой? - совсем уж нехорошим взглядом уставился на меня ученик.
   - Ну Кир... Тот, которого беспочвенно обвинили в покушении на мою драгоценную персону. Еще отпускали потом, с извинениями.
   - И ты ему поверила. - хмыкнул Вик.
   - А почему бы мне ему не верить? - в ответ тут же вспыхнула я. - Убивать он меня не пытался, и жизнь, кстати, тебе сегодня он спас.
   Вик тут же прикусил не в меру длинный язык и пробормотал что-то неразборчивое об явном отводе глаз.
   - Но самое главное, - я присела на подлокотник с твердым намерением выселить мага куда-нибудь по соседству. - Я, кажется, знаю своего заказчика... Вик, а с того света возвращаются?
   - Угу. Привидениями. - ученик покосился на меня и немного отодвинулся.
   - Не пойдет. Физическая оболочка тоже должна присутствовать.
   - Тогда мертвяки. Только уж тогда - без души. Чем-то надо жертвовать, если хочешь себе послушного слугу.
   - Не-ет, протухшим трупом тоже и не пахло. Эмоциональный фон живого я уж отличу.
   - Тогда - случаев не было, по крайней мере на общей практике... - Вик замялся, но твердо продолжил. - Криста, он обрел покой. Ты сама проводила его туда, откуда не возвращаются. Поэтому - нет.
   - Думаешь я не знаю! - в отчаянии воскликнула я и опустила голову на спинку кресла. - Но я видела, понимаешь, ви-де-ла! Только не говори, что у меня глюки пошли!
   - Не буду. - серьезным тоном ответил Вик. - Но и поверить не смогу. Ты почти его поймала, то есть убедиться в своих подозрениях - так и не убедилась?
   - Нет. - глухо буркнула я. - Но я видела.
   - Я помню... А эмоциональный след?
   Я подняла голову и посмотрела в эти честные синие глаза. Да, эмоциональный след, как же я сразу не подумала...
   - Чужой. - с неохотой признала я. Такое не спутаешь - тогда, в сумасшедшей погоне, когда долгожданный противник прямо перед тобой, а вокруг столько посторонних людей со своими чувствами и переживаниями создают помехи, было как-то не до этого. А вот теперь я совершенно ясно понимаю, где она, неувязочка. Похоже, мне действительно пора в бессрочный отпуск, к эльфам, если я уже принимаю желаемое за действительное. И Клео права, и Вик, и Раверен - одна я настолько упертое создание, что продолжаю на что-то надеяться.
   Что там говорили мои предшественницы? Прыгни выше головы не будем, мы оптимисты... А вот найти объект, на который была потрачена энергия многострадального кинжала - это можно попробовать. Но вот как? Личность похитителя узнать не удалось, следов и зацепок он никаких не оставил. Ни о каких выдающихся происшествиях за последнее время ни слухом ни духом. А если... У него половина звезды. Моей звезды, гномьей работы, между прочим, и мастер-гном утверждал, что из металла, сопротивляющегося любым повреждениям. Чтобы так ее разрубить, нужно что-то особенное. Я знаю - из-за проклятого чувства любопытства пробовала - эльфийским мечом. А до этого - стрелой попробовали, только меня предупредить забыли. Звезда-то выдержала, а вот чего я нападавшему наобещала, пока ее обратно выковыривали, да мне синяк с ушибом залечивали - вспомнить стыдно.
   Значит - если из Раверена всех секретов вытрясти не удастся, придется напроситься к нему в гости, с библиотечной книжкой - и найти там переводчика. Я знаю, что вариант не лучший, но если не делать ничего - я точно сойду с ума. А безумная Принцесса под боком ни Вику, никому сейчас не нужна.
   - Послушай. - начал ученик, мягко положив руку мне на плечо. - Тебе просто надо...
   - Надо немного отдохнуть. Уйти так незаметно куда-нибудь в одиночестве в мирную глушь, и пересидеть там опасное время. Я знаю... Только это ведь не поможет - а умирать в гордом одиночестве, в такой глуши, где и трупик мой найдут только через месяц мне совсем не улыбается. А я все-таки - официальный главнокомандующий войсками Анриэля. В конце-концов - Принцесса я или нет?!
   - А ты позволь себе побыть обычной девушкой, хоть ненадолго. - неожиданно сказал Вик.
   Но я только отрицательно покачала головой:
   - Вот именно этого он и ждет... Как-нибудь в другой раз.
  
   - Криста сошла с ума, Криста сошла с ума, Криста сошла с ума-а!!!
   - Прекрати немедленно!
   В данный момент я целеустремленно шла навстречу одному из своих давних страхов, а Клео висела на рукаве вверх ногами и пыталась меня от этой глупости отговорить. А когда ей надоело, просто стала мерно раскачиваться из стороны в сторону и истошно вопить вышеозначенные слова. Утихомирить кошку никак не удавалось, и обитатели замка провожали нас та-акими взглядами, что непонятно было - кого из нашего бродячего цирка на выезде они принимали за истинного невменяемого. Ну, правильно, они же не знают, к кому я иду.
   К Александру.
   Согласитесь, Клео в чем-то права - только на почве ужасающего нервного расстройства мне могла прийти в голову мысль навестить старого, злобного, аналогично - немного сбрендившего из-за потери наследника вампира и развести его на разговор... о том самом погибшем сыне! Но я все равно иду - подтолкнул собранный наскоро совет включавший в себя бледную меня, веселую Клео, сосредоточенного Раверена, расползшихся по разным углам на максимально отдаленное расстояние парочки магов и все еще дувшегося на меня Габриэла. Естественно, что здравые мысли из всего этого сборища мог выдвигать только гном - остальные были слишком заняты ловлей тараканов в собственной голове. Однако Налина, после неудавшейся попытки проделать во мне внушительную дырку взглядом сообщила, что поклятие, наложенное на Вика (о-о-о, слышали бы вы, как она произносит это имя... Непередаваемая гамма эмоций с чарующими ехидными интонациями), весьма специфично. Такое может воспроизвести только маг, стоявший очень близко, и до этого тесно общавшийся с Темными. И, если мне уж так не терпится, то один Темный под рукой имеется - и весьма неслабый. Его и надо раскрутить на объяснения.
   Да и к тому же - если мне привиделся его сын, то вполне вероятно, что Александр знает о нем что-то, чего не знаю я. Особенно - касательно последнего появления на площади. А вот вырвать эти знания из старого вампира - моя главная задача.
   Похоже, что с мрачным видом сидеть где-нибудь напротив камина и разглядывать в нем огонь - любимое занятие короля. Что бы такое сказать, чтобы он не атаковал сразу?
   Но говорить ничего не пришлось - кошка заткнулась аккурат в тот момент, когда вампир повернул голову и смерил нас презрительным взглядом.
   - А, Принцесса! Практикуете новые методы воспитания ручных артефактов? Или... это обоюдный процесс?
   - Здравствуйте, Александр. - грустно улыбнулась я. - Скорее, это артефакт выражает озабоченность сложившимся положением вещей и пытается отговорить меня от некоторых... поступков.
   Приглашения присесть ожидать было бы глупо, но, видимо, моему собеседнику не по нраву было смотреть на меня снизу вверх, и он по-хозяйски махнул рукой:
   - Присаживайтесь, Принцесса, присаживайтесь, коль уж пришли.
   - Спасибо. - я чуть поклонилась в знак благодарности. - Но я постою.
   Александр далеко не дурак - и если я не плюхнулась в кресло по соседству без приглашения, а дождалась его, ответила по правилам вампирского королевства, да еще и отказалась потом - значит что-то случилось. И это что-то определенно связано с самим королем.
   Вампир стремительно поднялся, подошел ко мне, не силой, но показывая, что лучше бы мне не сопротивляться, усадил на свое место, а сам остановился сзади. И, положив руки мне на плечи, склонился к самому уху и тихо сказал:
   - Мы оба знаем, что вам что-то от меня нужно. Поэтому хватит разыгрывать ложную скромность, Принцесса, говорите, за чем пришли и выметайтесь. Или я не ясно дал понять, что не хочу вас видеть?
   - В-ваша правда, Александр. - ненавижу... Опять вхожу в клетку с разъяренным зверем... И он поймал меня, не успела я закрыть дверцу. Но я еще успею подергаться... - Иначе я бы никогда не посмела потревожить ваш покой...
   - Ближе к делу, Принцесса! - пальцы упреждающе усилили давление. - Отбросьте зазубренный этикет - с ним вы говорили без всяких правил, легко и свободно.
   - Как... как хотите... Вы... Вы присутствовали сегодня, видели нападение на меня. - за огромным количеством щитов и не разглядеть было, что сейчас чувствует Александр. Будто не живое существо тебя удерживает, а статуя - холодная и неприступная... Помнится, в свое время, я подобные щиты хорошо научилась поднимать, благо, объект для практики под носом все время был. Но сейчас - не лучше ли оставить все как есть, извиниться и бежать без оглядки? Нет уж, раз пришла - надо доводить дело до конца. - Но тот, кто сотворил заклинание - он ведь должен был быть очень близко. Не видели ли вы кого-то подозрительного в толпе?
   Вампир слишком ровным голосом спросил:
   - Неужели я не найду занятия поинтереснее, чем пялиться на толпу никчемных праздношатающихся людишек? Не играй со мной, Кристаллина, предупреждаю по-хорошему.
   Надо, надо было обратить внимание на необычную его словоохотливость. А если бы я могла обернуться, то наверняка заметила бы странный огонь, горящий в глазах вампира. И это их выражение какой-то лихорадочной веселости... Но я переживала не лучшие свои времена, и мне было не до мелких деталей. За что и поплатилась...
   - Мне показалось, что я видела... я видела в толпе вашего сына.
   Я не успела даже пискнуть, когда руки, способные сломать пополам огра, как спичку, сомкнулись на моей шее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"