Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Салки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот оно - действие, незамутненное хотя бы маленьким проблеском смысла... М-да, писали мы когда-то и такое... %-)Править буду, но вот только не знаю - когда... :)


   Гость задержался немного, чтобы привычным взглядом окинуть лестничную площадку, а потом уверенно надавил кнопку звонка. За дверью зашуршали, гость явственно расслышал, как кого-то попросили убраться подальше, а потом дверь приветственно распахнулась.
   Гость еще раз сверился с адресом. Потом недоверчиво посмотрел на открывшую. И только тогда решил спросить:
   - Майя Светлова здесь проживает?
   - Ага. Здесь-здесь... - энергично закивала девушка. - А вы по какому вопросу?
   - По объявлению в газете, - и глазом не моргнув, соврал гость. Да что там соврал - так, недосказал просто. Объявление действительно есть, а что адрес не оттуда взят, да и цели совсем с этим вопросом не связаны, это ведь мелочи... Все ради правого дела.
   - А-а, одинокие сердца! - приветливо улыбнулась девушка. - Честно признаться, меня всегда раздражал этот текст, но таковы правила. Проходите...
   И она пропустила гостя вперед.
   - И не боитесь вот так дверь первому встречному открывать? - поинтересовался тот, мимоходом оглядывая скромную прихожую. Кроме разлапистой вешалки, стойки для обуви и затейливых часов с кукушкой над дверью напротив взгляд не нашел за что зацепиться. Он решил, что надо бы как-то ненавязчиво осмотреть квартиру, при этом постараясь не вызвать подозрений. Только вот как это сделать, даже и прикинувшись клиентом. К тому же, где-то здесь сама госпожа Майя. Присутствие этой девчонки здорово усложняет дело. Ни к чему здесь лишние глаза...
   - А что там бояться! - беспечно отмахнулась в ответ девушка, привычным и отточенным движением забрасывая бейсбольную биту за стойку. Гость нервно сглотнул. Ведь это всего лишь бита... - Кто обидит, тот первый же на коленях потом приползет - прощения просить. Наша контора занимается тем, без чего ни один человек или зверь прожить не может.
   - Поиском вторых половинок? - усмехнулся гость. Но девушка нахмурилась:
   - Подбором идеальной пары, - наставительно подняла палец вверх она. - Без любви, знаете ли, и жизнь - не жизнь. Хотя, знаете - тоже ведь пришли. Разувайтесь.
   - Но...
   - Никаких но! Так принято, - с улыбкой, но твердо отрезала девушка, подсовывая гостю веселенькие домашние тапочки синего цвета. - Идемте.
   И она буквально протащила его мимо зала, куда он уже намеревался войти, на кухню и усадила на табурет, а сама принялась деловито позвякивать посудой.
   - И все же, я хотел бы перейти сразу к делу...
   - А чем мы, по-вашему, сейчас занимаемся? Доверьтесь профессионалу!
   - Но, разве здесь не должен присутствовать кто-то еще? - поведение девушки порядком сбивало гостя с толку. И отдаляло от намеченной цели.
   - Вам меня уже не хватает? - с неизменной улыбкой поинтересовалась в ответ она, колдуя над чайником.
   - Но, госпожа Майя...
   - Можно просто - Майя. Но если вам так хочется - зовите Мастером.
   - Просто я подумал, что она захочет лично... Что, простите?!
   - На данный момент, госпожа Майя как раз вами занимается, - девушка повернулась. - Потому что это - я.
   - Э-э-э...
   - Не ожидали? - снисходительно улыбнулась девушка из-под русой челки
   - Вы... Вы - сваха?
   - С утра еще была ей. Сейчас, вроде, тоже, - пожала плечами "госпожа Майя". - А что вас так смущает?
   - Но вы так... молоды!
   - Любви вообще все возрасты покорны. Почему так нельзя сказать о тех, кто на эту любовь, скажем так, работает? Это не то занятие, в котором выслуга пишется годами, проведенными в конторе. Понимаете, о чем я?
   - Честно говоря, с трудом... - смущенно улыбнулся гость. А у самого уже скулы сводило от необходимости постоянно строить идиотские приветственные гримасы.
   - Ну и не страшно, - девушка озорно улыбнулась в ответ. Раз уж это и есть госпожа Майя, хозяйка квартиры и маленького агенства "Одинокие сердца", профессиональная сваха с немаленьким послужным списком, то стоит познакомиться с ней поближе.
   Только на сваху девушка ну никак не походила. Гость вкладывал в это определение свои черты - и ни одну из них нельзя было примерить на Мастера. Кроме того, что классическая сваха тоже, обычно, является женщиной. Майя же была чересчур... обычной. Вместо того, чтобы, для завлечения клиентов, напускать таинственность и набивать себе цену, девушка стягивала русые волосы в высокий хвост, носила удобные, но совершенно обычные синие, потертые джинсы и свитер, ворох браслетов на правой руке и обыкновенные домашние тапочки, такие же, какие сейчас надеты на самом госте. Минимум макияжа на лице - только чтобы подчеркнуть, но не выделить. Единственной необычной деталью одежды был пестрый платок повязанный на поясе, но по сравнению со всеми порушенными ожиданиями это же просто смешно!
   Между тем, неправильная сваха поставила перед гостем чашку с душистым чаем и сама устроилась напротив с такой же.
   - Надеюсь, вы не передумали ко мне обращаться, даже не удостоверившись прежде в моей полной профнепригодности? - улыбнулась она, задумчиво мешая ложечкой питье.
   - А я надеюсь, что вы не решили таким образом меня отравить? - невпопад вопросом на вопрос ответил гость, все еще разглядывая так называемую сваху. К тому же, в зале кто-то так заманчиво шуршал... Наверняка тот, кто ему нужен. Только бы не опоздать! Но как туда перебраться, если хозяйка этого не хочет?
   - А есть за что?
   - Думаю, нет.
   - Тогда вам нечего бояться, - ободряюще улыбнулась девушка.
   - Да, точно... Но о деле...
   - Вы устали быть один и хотите найти себе пару. Я угадала?
   - Не совсем так...
   - Жаль... Таки разубедились в моих возможностях?
   - Ну что вы! Просто мне нужно кое-что у вас спросить, по делу.
   - Ну что ж, спрашивайте. Только я бы на вашем месте еще и обратилась ко мне по прямым обязанностям. Обиженным и обделенным еще никто не уходил. Есть масса счастливых семейных пар, хотите, покажу их фотографии?
   - Не сейчас! - поморщившись, отмахнулся гость и только потом понял, что прошляпил замечательный шанс установить личность неизвестного шуршуна в зале. Но поворачивать уже было поздно. Майя немного обиженно пожала плечами и ответила:
   - Задавайте.
   - Не обижайтесь. Такова моя работа, - гость достал официальное удостоверение, мельком раскрыл перед носом у девушки и тут же спрятал обратно. Тот, кто его подделывал, обещал стопроцентное сходство с оригиналом, но мало ли. Лучше не рисковать. И потом - сразу чувствуешь себя более значимым. Как в старых фильмах.
   -Приятно познакомиться, Андрей Владимирович, - кивнула Майя. Разглядела-таки... глазастая!
   - По роду работы, вам приходится сталкиваться с различными людьми, в том числе и не совсем обычными.
   - Никакими личными данными я не торгую. Это конфиденциальная информация, - тут же отрезала Майя.
   - Я от вас ничего такого и не требую. Пока...
   - Вы пейте, пейте чай.
   - Спасибо. Итак, к вам заходят многие, и вы никому не отказываете в помощи. Так?
   - Вообще-то, так поступает каждая сваха. Иначе она быстро теряет работу и клиентов, - пожала плечами девушка. - А к чему вы спрашиваете?
   - Дело в том, что к нам поступила информация... Да кто там так гремит?!
   - Это Кузя, мой домашний питомец.
   - Разрешите, я посмотрю? - гость уже привстал, чтобы таки направиться в долгожданный зал, но Майя его остановила.
   - Не стоит, он и сам с удовольствием покажется... Кузьма! У нас гости!
   В зале в последний раз что-то прогремело, послышался топот маленьких ножек по паркету и в кухню зашел. Нет, не так... Заплыл. Тоже не то... О, вплыл... еж!
   Чинно перебирая лапками, причем балансируя только на задних, а в передних он держал уменьшенную копию подноса с хлебом-солью, на голове - кокошник... Уморительное было бы зрелище, если бы ежики такое умели вытворять.
   - Кузя, это не клиент, - подсказала животному Майя и Кузьма - ну совсем по-человечески вздохнул, отбросил в сторону хлебосольный муляж, кокошник улетел туда же. А сам еж сбегал за дверь, как и все добропорядочные ежи - на четырех лапках, и венулся уже в синей кепочке. Уселся напротив стола и принялся сверлить взглядом гостя.
   - Какой у вас... необычный питомец! - только и смог сказать Андрей, пытаясь отвлечься от пристального внимания зверька.
   - Он хороший! И очень умный для своих!
   - Я заметил...
   - Я понимаю, что сейчас принято заводить кошек, по преимуществу - белых. Но они слишком дорого стоят, и их трудно достать. А еж - ну, это тоже, в какой-то мере, модный зверь. Только немного необычный для квартиры.
   - И крупноватый, тоже для своих, - заметил гость, отчаянно понимая, что ему никак не удается завести нужный разговор. - Но все же о деле.
   - Да, я вас внимательно слушаю, - Кузя, судя по выражению его мордочки, слушал не менее, а то и более внимательно, чем хозяйка. Это здорово сбивало с мысли.
   - К нам поступила информация, - сурово заявил гость, кутаясь в это весомое и значимое "к нам поступила...". - Что к вам за помощью обращался человек по имени Городков Игорь Николаевич. Вернее, не совсем человек, и имя это поддельное. Но вам-то он наверняка рассказал совсем другое.
   - Да, у меня был такой посетитель. Он еще пожелал себе в невесты эльфийку... Представляете - эльфийку! Я пообещала ему, что не буду звонить в психиатрическое, если он по-хорошему покинет мой дом - и он ушел. Вот и все, что я о нем знаю.
   - А мои информаторы утверждают, что он заходил - и не раз.
   - На вашем месте я бы проверила этих информаторов. Они плохо справляются со своими обязанностями.
   - Вы, кажется, не понимаете всей серьезности ситуации. Этот человек - опасный преступник. Очень опасный. На его счету не одно убийство. Покрывать его - опасно в первую очередь для вас же!
   - Все замечательно. Кроме одного момента. В моем доме нет ни одного преступника, которого я бы скрывала.
   - Не отпирайтесь, Майя! Это для вашего же блага!
   - Решительно не понимаю, о чем вы, - упрямо покачала головой девушка.
   - А как же тогда ваши соседи? Будут врать? Они заявили, что видели, как этот человек входил к вам в квартиру. И до сих пор не вышел. Он находится здесь! - гость почти потерял контроль над собой. Ему буквально щекотал ноздри заманчивый запах беглеца. Еще чуть-чуть - и ей будет нечем возражать...
   - Вы о каких соседях? О том, что слева? Прошедшем войну и прикованном к инвалидному креслу? Или о бабушке справа - которая почти уже ничего не видит?
   Андрей в бешенстве хватил по столу кулаком:
   - Он здесь! И я докажу!
   - Вы бы потише, - поморщилась Майя. - Здесь стены тонкие. Соседка волноваться начнет. Еще коллег ваших вызовет.
   Последние слова подействовали на гостя на удивление отрезвляюще. Кузьма, который до этого момента сидел, как каменное изваяние, фыркнул и презрительно отвернулся.
   - Но ведь он здесь!
   - Здесь только Кузя, вы и я.
   - Ложь! Почему же я не могу осмотреть квартиру?
   - Потому что у вас нет разрешения на обыск. А у меня ценные вещицы по полкам расставлены, часы антикварные - еще заденете ненароком, разобьете. Где я новые возьму?
   - Ты пожалеешь, девчонка... - прошипел в бешенстве гость, даже не замечая, что теряет остатки так тщательно наводимой человечности. Заострились и укрупнились уши, зрачки удлинились, нижняя челюсть стала более массивной. - Что пошла против закона! Я достану разрешение - и тогда твоим часам не поздоровится!
   - Жду не дождусь, - каким-то чудом Майе удавалось держать при себе все эмоции. Чего нельзя было сказать о ее собеседнике.
   Андрей, если можно было так его теперь называть, поднялся, чтобы уходить, и тут...
   И тут, словно по канону художественного фильма, в несчастном зале что-то с оглушительным грохотом обрушилось на пол.
   Майя подскочила на месте. Кузя свечкой взлетел вверх и приземлился на все четыре лапы. Но гость был к двери ближе. Он издал торжествующий рык и бросился вон из кухни. Хозяева квартиры - вдогонку. Благо - бежать не так уж далеко.
   "Андрей" озирался посреди совершенно пустого зала. Пустого, относительно живых существ. Антикварные вещицы, заявленные хозяйкой, здесь наличествовали в достатке. Также, как и рамки с фотографиями счастливых семейных пар - клиентов. Уютная комнатка, была - к сожалению...
   В суматохе никто не заметил, что занятные часы с кукушкой исчезли.
   - И где он? - прорычал самозванец, не найдя того, кого искал.
   - Сбежал, вестимо, - улыбнулась Майя.
   - Ах сбежал... - гость одним прыжком снес с полки все безделушки. - Так пускай возвращается. И мы ему с тобой в этом поможем...
   Девушка дернуться не успела, как разъяренный зверь прижал ее к стене, сдавил горло еще человеческими, но уже с массивными когтями руками.
   - Твой дружок так просто даст тебе умереть? - оскалился он. - Ничего не хочешь сказать, на прощание?
   - Хочу, - ответила та. - Кузя - фас.
   И Андрей купился. Поневоле разжал руки, чуть отпрянул, готовый защищаться. Еж ежом, но девчонка ему ничего не сделает, в то время как зверенок ее может оказаться совсем не тем, кем так старательно прикидывался.
   Надо ли говорить, что никакого Кузи рядом даже не оказалось.
   - Танцуй! - вдруг произнесла Майя. - Танцуй-танцуй!
   И проклятые синие тапки сами задергались в бешеном ритме. Гость отчаянно замахал руками, стараясь поспеть за немыслимыми кульбитами, которые выделывали в это время его ноги, живя отдельной, какой-то своей жизнью.
   - Вот так-то лучше... - девушка потерла горло и осмотрелась. Кузя, который должен был самоотверженно защищать свою хозяйку, сейчас не менее усердно тащил те самые часы с кукушкой за гирьку. Часы упирались и тащиться не хотели. Но упорство ежа постепенно брало верх.
   - Горри, а Горри... Тебе нечего бояться, - Майя присела и погладила трясущийся крупной дрожью домик. - Твой враг ничего тебе не сделает.
   Отчаянно выплясывающий враг выплюнул несколько проклятий на чужом языке.
   - Я трижды давала тебе шанс, оборотень, - твердо и даже немного величественно произнесла Майя, выпрямившись. Часы медленно истаяли и превратились в маленькое существо, покрытое салатовой шерсткой, с длинным, пушистым хвостом. - Но ты не внял предупреждению. И ты получишь по заслугам.
   - Проклятые охотники за головами! - возмущенно пропищал звереныш, перекувыркнулся через голову и стал маленьким человечком с острыми длинными ушами, более тонкими изящными, чем у его врага, и стрекозиными крыльями. - Никакой жизни нет! Спасибо, Майя!
   - Спасибо пока еще рано говорить... - задумчиво произнесла девушка. - Кузя, будь добр...
   Еж понятливо кивнул, подобрался поближе к дергающемуся оборотню, растопырил иголки, высоко подпрыгнул и оглушительно фыркнул. Самозванец хлопнул себя по шее. Потом Кузьма аккуратно приземлился на пол чинно посеменил в сторонку.
   А оборотень, дернувшись в последний раз, неловко завалился на бок.
   - Вот видишь, - девушка вернулась из кухни с нетронутой чашкой чая гостя и присела рядом со скрючившимся "Андреем". - Ты в чем-то был прав. Но лучше бы ты сразу ушел. А так... Ты никогда больше не будешь охотиться, уж я об этом позабочусь.
   И Майя влила в оборотня полную чашку. Тот некоторое время еще поморгал глазами, а потом они закрылись.
   - Ты его отравила?! - округлив глаза, благоговейно прошептал человечек, прижав ко рту пухленькие ручки.
   - За кого ты меня принимаешь? Кузьма парализовал, я усыпила... Мы уж найдем, что с ним можно сделать... И кому пристроить... - девушка заговорщически подмигнула Горри.
   - К громадиам? - глаза человечка, и без того круглые, стали похожи просто на две луны.
   - У медуз, я слышала, есть одна вакансия... Бедная девушка не может найти себе мужа!
   - Когда у тебя вместо волос - щупальца со стрекательными клетками, а жить приходится в пузыре под водой, чувства как-то отступают в сторону! - Горри захлопал в ладоши и даже подпрыгнул от переизбытка чувств. Слушай, почему бы тебе не переселиться на нашу планету? Будешь жить там, как королева!
   - Потому что, - грустно усмехнулась девушка. - Есть еще масса одиноких сердец и на этой. И потом - как я буду спасать ваши крылатые тельца и других от всяких подонков? Давай, свяжи этого, а я пока систему телепортов отлажу. Что-то барахлит в последнее время, пришли механика...
   Горри кивнул и принялся старательно обмазывать своего недруга паутиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"