Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Тикиро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это по прежнему ни на что не претендующая вещь, пишущаяся только заради собственного удовольствия. Только теперь уже пугающих размеров. Так как, посмотрев на верхние разделы, можно легко убедиться, что аннотации я писать не умею, то ее, нормальной, вы здесь не увидите. Засим - прошу! Если кому понравится - буду только рада :). Забыла обновить общий файл... %-)


   Впервые Кит увидел ее, когда был в отпуске: худая, растрепанная девчонка на плече у громадного циклопа. По поданной заявке Кита определили к одним варварам из подконтрольного мира, а уж тут подобной "нечисти" хватало. Ее принесли как пленницу-служанку при принцессе-эльфийке из соседнего королевства. Их поймали дозорные гоблины и передали местному претенденту на трон. У варваров королем, как правило, становился тот, кто первым перебьет остальных претендентов. И, судя по размерам и характеру сего индивида, Кит с выбором стороны не ошибся. А вот то, что пленниц не придушили сразу же, удивляло. Мало того, вскоре обе особы спокойно разгуливали по лагерю! Принцесса отсиживалась в палатке и ждала помощи от родни, а ее "служанка" разведывала обстановку в лагере, свободно прогуливаясь среди гоблинов, орков, черных волков, циклопов и огромных птиц.
   Маскировка у нее была на ура, не отличить от местных. Но вот взгляд выдавал с головой. Среди забитого населения этого мира такой прямой, открытый взгляд был не просто редкостью, а совсем уж невиданным делом.
   - Развлекаешься? - спросила однажды она, когда наткнулась на него во время своей очередной вылазки. - Турист.
   - Иди куда шла, пока не схлопотала. - по привычке огрызнулся Кит. Но девчонка лишь насмешливо прищурилась.
   - Дилетант. - значительно изрекла она. - Мне говорили, что маскировка у вас хромает, но чтоб настолько! Так ты здесь по делу?
   - Поняв, что дальше корчить из себя крутого варвара бессмысленно, Кит неохотно спросил:
   - Ну и как ты догадалась? Мне говорили, что практики у вас умом не отличаются. Надо думать, ты здесь точно по делу.
   На почти прямое оскорбление девчонка только шире улыбнулась:
   - Тот, кто тебе это говорил, ничего не понимает в практиках. Или он просто один из вас и его гложет зависть. И такой топор надо носить на спине, а не на боку. А ты все-таки турист.
   - Ну... - неопределенно протянул Кит. - У меня есть время и право на такое... развлечение.
   - Тогда ты выбрал не ту эпоху.
   - Но это мой выбор, и давай не будем его трогать! - вспылил парень, однако отвечая вежливо, так как прекрасно знал, на что способны их практики, если их разозлить. - А вот ты на работе. И, судя по всему, дело пустяковое.
   - Ну-ну...
   - Ты при принцессе, принцесса здесь, и наш предводитель пока не снес ей голову... Подожди, ты же не хочешь сказать, что...
   Девчонка довольно кивнула.
   - Принцесса и варвар! - пораженно воскликнул Кит. - Но это невозможно!
   - Нет ничего невозможного! - лучезарно улыбаясь, заявила его собеседница. - Уж если за дело взялись мы, значит все будет сделано по высшему разряду.
   - Все равно не верю. Да я готов поспорить на что угодно!..
   - Так ты хочешь поспорить? - заинтересованно обернулась девчонка, отскакивая, чтобы уступить дорогу двум особенно злобно настроенным оркам.
   - А что? У тебя все равно ничего не получится - они слишком разные.
   - Ну а, скажем, на желание? - заговорщически спросила она.
   Вот тут Кит наконец насторожился:
   - А зачем тебе это? - и мысленно похвалил себя за сообразительность.
   - А что с тебя еще взять? Не топор же, не заточенный. И потом - ты уверен в своей победе на сто процентов. Так что тебе терять? - как можно спокойней сказала она.
   Кит прекрасно понимал, что это провокация чистейшей воды, и соглашаться было бы безумием, но... все равно согласился.
   Их пари подкрепила огромная желтая птица. Она облюбовала для посадки именно тот квадрат местности, на котором они и стояли.
  
   Спор Кит все же проиграл. Девчонке удалось невозможное - варвар стал царем и в жены взял именно ту эльфийку королевских кровей! Особенно если учесть, что кроме нее у него даже не было наложниц, картина складывалась и вовсе нереальная!
   После того случая ничего интересного больше не происходило, Кит вышел на работу и продолжил исправно исполнять свои обязанности. Пару раз он видел ее и перебрасывался парой слов - по мелким поручениям наведывался к ним в организацию. Но ничего особенного Кит в ней не замечал. Даже то, что она выиграла у него таким необычным способом, ничего не дало. Пока однажды...
  
   - Нет, я не понимаю! - возмущался невысокий сотрудник, передававший Киту поручение. - Сколько шума из-за какой-то малявки! Я ведь не курьер!
   И он, продолжая стенать как обиженное привидение, поплелся дальше. В руках у "курьера" оставалась еще порядочная стопка копий.
   Кит задумчиво раскрыл серую папку и... чуть не выронил ее. С прикрепленной слева скрепкой фотографии на него смотрела она... А ниже шел текст:
   "Сегодня, в 21:00 по внутрикомплексному времени, подлежит немедленному захвату сия особа, изображенная на фотографии. Просим учесть, что она очень опасна, и операцию проводить со всей возможной осторожностью. Доставить объект строго в целости и сохранности. О месте высадки и порядке проведения операции узнать у командира отряда. Список командиров с прикрепленными к ним номерами дел следует ниже: ...
   ...Приказ выдан с прямого веления начальства и одобрен им же."
   Пробежав глазами текст, Кит остановился на фотографии, с которой беспечно улыбалась та самая, знакомая ему особа. Чем же так насолила начальнику одна маленькая девочка? Ей же на вид не больше шестнадцати.
   Пальцы машинально ощупывали немного шероховатую бумагу - их организация предпочитала по старинке пользоваться стандартными средствами записи, для надежности. Очень опасна... со всей возможной осторожностью... в целости и сохранности... пятьдесят человек не считая командиров... полное обмундирование, тяжелая броня... Что же в тебе такого? Зачем ты нужна начальнику, да так сильно, что он бросает лучших людей на твою поимку, и притом так много?
   - Кит! - незнакомый голос вывел парня из глубоких раздумий. - Ты идешь? Времени осталось всего-ничего.
   И, захлопнув папку, Кит поспешил к своему командиру за инструкциями. Опаздывать на задания он не любил.
   На практике Кита такого еще не было, а те, кто был постарше, говорили, что последний раз таким отрядом отражали нападение толпы демонов из-за одного горе-мага, да пытались поймать какого-то суперопасного шпиона, вырезавшего полгорода в каком-то там мире. Киту от этого легче не стало. Он никак не мог представить, чтобы та, за которой они сейчас охотились, выкинула что-нибудь подобное. Во всех группах царила мрачная сосредоточенность. Похоже никто, кроме Кита не знал, с кем им придется столкнуться. Многие не в шутку начинали писать завещание. Их группу телепортировали внутрь какого-то здания без окон, с бетонными стенами, похожее на лабиринт. Лучше места для операции не придумаешь. Не заблудились бы - и то хорошо. Командир приказал всем рассредоточиться по одному. Обнаружившему объект надлежало немедленно сообщить остальным и ждать подкрепления ничего не предпринимая...
   Кит шагал по лабиринту из одинаковых стен, следил за датчиками присутствия, не особо на них надеясь, и опять же думал о перебаламутившей все у него на работе девчонке. Так упорно думал, что не заметил, как наткнулся на нее же в какой-то комнате, предположительно в самом центре здания.
   Она сидела на столе, как-то странно согнувшись, к парню спиной. На ней был надет черный балахон с капюшоном весьма свободного покроя, полностью скрывающий фигуру. Длинные волосы, ниже пояса, заплетены в две косы. Не успел он отступить назад, как она напряженно повернулась. Кит уже хотел пустить сигнал тревоги, но тут передумал и как можно более спокойно спросил:
   - Что ты здесь делаешь?
   - Вопрос не в том, что я здесь делаю, а в том, что здесь делаешь ты? Ты и все остальные. - тихо сказала она.
   - Мне это тоже интересно. Так зачем ты понадобилась нашему начальству?
   - А ты поймай - и узнаешь. - печально произнесла она. - Ну, чего стоишь? Давай, герой, действуй!
   Потом Кит услышал шаги. Кто-то еще приближался.
   - Не потеряй пальму первенства. А еще лучше - уходи. Уходи! Я ничего вам не сделала, не надо за мной охотиться! - в отчаянии выкрикнула она. - Уходи! Я никого не трогала, но постоять за себя смогу!
   В этот момент с противоположной стороны появился тот самый парень, который недавно звал Кита к командиру. Прежде чем он успел дотянуться до нужной кнопки, она обернулась. Белая вспышка свалила Кита на пол, и последнее, что он увидел - это пустой стол. И как остолбеневшего групповика сбивает с ног громадный полосатый зверь...
  
   Кит очнулся в лазарете. Свет с непривычки резал глаза, в голове шумело. Рядом кто-то постанывал. Кит приподнялся на локтях и, превозмогая тупую боль где-то в затылке, огляделся.
   Похоже, что в лазарет попали почти все, кто был на задании и, кажется, редко кому повезло так же, как ему. Кто был без сознания, кто, закусив губу, смотрел в потолок, некоторые тихонько обменивались впечатлениями, всюду сновали медбратья и доктора. Стонущим субъектом оказался тот самый несчастный групповик, первым попавший под удар. Правая рука его была перевязана, но сквозь бинты проступила кровь. Ему хорошо досталось, и он бредил в полусне, упоминая какое-то чудовище. Кит осторожно опустился на подушку, к нему поспешил медбрат.
   - Вижу, вы пришли в себя. - спокойным голосом сказал он, вводя Киту укрепляющий раствор повыше локтя. - Вам очень повезло. Говорят, вы были в самом эпицентре. Вот вашему соседу повезло меньше.
   В это время тот самый сосед внезапно подскочил и дико вскрикнул.
   - Сумашедший дом какой-то! Кого они там ловили, банду монстров? - сокрушенно пробормотал медбрат, бросаясь к несчастному и на ходу набирая в шприц успокоительное.
   Кит лежал и чувствовал, как бодрящая свежесть медленно разливается по всему телу. Думать, тем более о таком, не хотелось. Но тут его окликнули с другой стороны. Повернувшись, Кит увидел усатого мужчину с перевязанным животом, но весьма бодрым видом:
   - Эй, парень! Этот брат, он сказал правду?
   Кит медленно кивнул.
   - Значит ты тоже его видел? Он огромен. А клыки! С палец толщиной и длиной с твою руку до локтя. А когти! И свет, белый снег, много света... Мы столкнулись с чем-то иным, чем просто маленькая девочка. Начальник должен был объяснить, что к чему - эта тварь двигалась быстрее ветра! Вон, как меня располосовала!
   Тут подошел еще один медбрат и уложил спать не в меру разговорчивого ветерана, за что Кит был ему очень благодарен.
  
   За то время, пока Кит лежал в лазарете, привезли еще одного пострадавшего. Произошло это прямо на следующий день - его положили в отдельную, изолированную палату, чтобы не донимали любопытные коллеги, жаждущие интересных описаний. Но Кит успел увидеть, на что он похож. По-видимому, просто разъяренным зверем здесь не обошлось. Руки по локоть оплавлены, другого слова и не подберешь, лицо мертвенно-бледное, весь располосован, открытый перелом левой ноги явственно просматривался даже через одеяло. Возле него постоянно дежурили врачи, по двое - поэтому про рассудок его Кит вообще боялся подумать, равно как и о том, где он так поранился.
   Когда Кит выписался, он рассчитывал хотя бы на один выходной, но, видимо, у начальства на этот счет были другие планы, и планы довольно большие.
   Ему не просто выдали очередное задание. Он один (один!), должен был поймать несносный объект, который имел наглость перекалечить половину организации. Причем элитную половину! Что-то Кит не мог припомнить, когда ему "посчастливилось" отличиться и записать себя в золотой список супергероев экстра класса. Еще и какой-то нехороший голос все время подсказывал, что тот парень попался именно на этом задании, и повторять его судьбу ох как не хотелось!
   Но на все вопросы, касающиеся дела, секретарь заместителя начальника не только не ответил толком, но еще и загнал Кита в угол своими. Его ответ звучал примерно так: "Вы показали высокий уровень подготовки на последнем задании (пострадали меньше всего). К тому же, личное знакомство с объектом может вам помочь. Именно поэтому мы выбрали вас..." и т. д.и т. п. К концу этой речи Кит понял, что отвертеться не удастся, и обреченно потащился на склад получать оборудование.
   "Ловить" придется довольно стандартным способом - через какой-то прибор, жутко сложный внутри, а снаружи - наручники и наручники. Оказывается, ее подстерегли на какой-то вылазке и проследили дальнейший путь. Сейчас старая знакомая застряла где-то посередине между стартом и финишем своего пути. И пока она до финиша своего не добралась, ее следовало с этого пути извлечь. Как можно тише и безболезненней. А на роль удочки идеально подходил Кит. Его единственного она знала, а значит, могла купиться на этот изощренно-дешевый трюк. И был шанс руки-ноги свои сохранить в относительной целости. И все-таки что-то не давало парню покоя...
   Он даже не боялся ее, хотя причины были. Нет, боялся конечно, как и всякий нормальный, знающий ситуацию человек, но это было не то. Наконец, уже добравшись до нужной точки, Кит понял. Понял, что то, что он сейчас делает, в человеческом мире определяется одним словом - предательство. Потихоньку в сознание Кита закрадывалась подлая, каверзная мысль - он предает человека, который ему симпатичен, к тому же он ей обязан. Мучительно было понимать, что идешь на это самое предательство уже второй раз. Тогда, на печально известном месте (в центре бетонного лабиринта) она прекрасно знала, зачем он пришел. И все-таки не тронула. Терзаясь противоречивыми чувствами, Кит - уже пора брать второй отпуск - опять не смог застать ее врасплох. А точнее - она стояла прямо перед ним, скрестив руки на груди, и внимательно смотрела прямо в глаза. Все тот же имидж...
   Не придумав ничего лучше, горе-налетчик с ходу брякнул:
   - Привет.
   - Ну здравствуй, герой. - от такого обращения Кита передернуло. - Зашел ведь не просто так?
   - решил проведать. - еще не совсем понимая, к чему она клонит, осторожно сказал парень. - После того, что случилось...
   - Очень мило с твоей стороны. - Хмыкнула она, ясно давая понять, что не поверила ни одному его слову. - А как же ты меня нашел?
   - Наши подсказали. Они ведь за тобой следят.
   - Ну, давай. - загадочно блеснула глазами девчонка.
   - Что? - не понял Кит.
   - Бросай ерунду городить. Давай выслуживайся. - она вытянула руки вперед. - У вас ведь все еще по старинке?
   Кит поймал себя на том, что челюсть надо бы подобрать, а то неприлично.
   - Нет, я вовсе не...
   - Что: нет? Не тяни время, пока сама предлагаю, а то как в прошлый раз - кто-нибудь да помешает.
   Она по-прежнему смотрит ему прямо в глаза и ненавистное чувство вины заиграло в парне с новой силой.
   Плохо понимая, что он делает, и так некстати вспомнив, что у превыдущего горе-вояки руки пострадали сильнее всего, защелкнул ловушку на ее тонких запястьях.
  
   После победоносного возвращения его встречали воистину как героя. Но Киту не стало лучше. Наоборот - стало гораздо хуже. Оставшись один - остальные пошли поглазеть на занятную добычу - он беспокойно метался по своей комнате, а чувство вины все нарастало.
   Его было не заглушить ничем. Как Кит не старался - перед глазами все равно стояла она, добровольно протянув руки, эти укоризненный глаза и тихое слово "герой".
   Поэтому когда за ним пришли, Кит увидел опять же ее. И ошалело замотал головой, отгоняя наваждение. Незнакомый парень звал к командиру. Оказалось, что все не так просто, и он опять нужен начальству.
   В комнате собралась элита его организации. В углу удобно пристроился секретарь и что-то быстро строчил в пухлой папке. Не было только самого начальника, что уже стало привычным, и его первого заместителя, а ведь последний никогда не любил наблюдать со стороны...
   Грин, старый знакомый, помахал ему рукой, и парень молча присел рядом.
   - Она сидит без движения уже четвертый час. - вполголоса сказал он. - Абсолютно. Дышит и моргает - и больше ничего.
   Только сейчас Кит заметил, что стена справа закрыта стеклом, и в соседней комнате на высоком стуле сидит та самая "она". Вокруг девчонки тесным кольцом на нескольких уровнях кружили энергоцепи, начисто отметая всякую возможность использовать магию, применять физическую силу или еще как-то проявлять агрессию. Девчонка и правда, не шевелясь, смотрела прямо перед собой.
   - Ее только что пытался обработать Палач, наш лучший дознаватель. - продолжал объяснять Грин. - Она впервые показала, что все еще здесь - подняла голову. Вспышка - и мы еле отскребли его от стены! Боюсь, он надолго выведен из строя...
   Кит кивал, совершенно не задумываясь, с чем соглашается. При одном упоминании имени "Палач" у него все холодело внутри. Кто не знает Палача, самого жестокого и изощренного в пытках дознавателя! Пару раз Киту приходилось видеть его подопечных, и после он старался не сталкиваться с этим "человеком" в коридорах. Кем бы она ни была, начальник играет по-крупному. И правильно делает, раз она, не смотря на все барьеры, безо всяких усилий смела взрослого мужика!
   Окутанный облаком жутко дорогого парфюма, в комнату вошел еще один приглашенный. Имени его Кит принципиально не запоминал, но знал - это лучший из их обольстителей. Сам Кит таких недолюбливал. А причина банальна - один из них когда-то увел у него девушку. Просто так, по работе. А теперь, значит, решили сломать пленницу другим способом. Ну-ну. Хотя Кит совсем не был уверен, что она устоит - неопытная ведь еще, сразу расклеится.
   Но он недооценил ее. Несколько долгих томительных минут новый мучитель что-то ей внушал, а потом девочка подняла глаза. Их взгляды встретились и... ничего не произошло. Только обольститель поднялся и, слегка пошатываясь, вышел обратно. Вид у него был совершенно потерянный. Кит даже развеселился, поняв, что еще один лучший из лучших покинул их стройные ряды на неопределенный срок. Его место работы явно и притом очень быстро теряет позиции.
   Сразу видно - испортился парень. Ему бы теперь единственной на всю жизнь цветочки охапками под балкон таскать да серенады под луной исполнять, а не девушек пачками охмурять. А замену достойного уровня найти будет ох как непросто.
   С возмущенным рыком вскочил со своего места Голиаф. С тихим ужасом Кит наблюдал, как этот сильно смахивающий на неандертальца гигант (почти в два раза выше него) топает к двери. Уж лучше бы Палач! Хотелось зажмуриться. Но Кит как завороженный смотрел прямо за стекло.
   Голиаф не терял времени даром. Но в его выпадам она не проявила ни малейшего интереса, чем разозлила детину еще больше.. По мощному взмаху руки, первобытная, но необычайно сильная магия сорвала с девчонки балахон. Под ним оказался обтягивающий черный комбинезон, укрепленный поперечными вставками. Кит машинально отметил, что фигура у нее другая - не такая, как тогда, при первой их встрече. Тогда она совсем тощая была. Скорее всего, изменила специально для задания. Чего только эти "дамы" не вытворяют. Не зря наша организация пытается не связываться с ними без веской на то причины.
   На откровенную наглость девчонка почти никак не отреагировала, лишь слегка повела плечом, стряхивая зацепившийся кусок одеяния. Голиаф сильно удивился - неудачи на его практике еще не встречались - но не растерялся и, еще громче заревев, направил еще более сильный заряд. Кожа с оглушительным треском пошла по швам.
   Сквозь дыры проглядывало что-то ослепительно- серебристое.
   Но пленница не потерпела такой возмутительной порчи наряда. Она резко вскинула правую руку - сдерживающие ее цепи опасно затрещали и принялись испускать крупные хвостатые искры - Голиаф как-то разом обмяк, уменьшился в размерах. Его стукнуло об потолок, об пол, потом еще два раза туда и обратно - и он бесформенной кучей распластался на полу.
   Уже совсем не веря в происходящее, Кит отстраненно наблюдал, как, суетясь, выносят силача, а девчонка спокойно сидит на месте, так же, как раньше, и комбинезон с тихим шуршанием сползается обратно...
   Когда его не без труда подняли и принялись тащить в эту злополучную комнату, Кит совершенно точно знал только одно - ему плохо, ему очень плохо, и он сам не знает, чего хочет, но явно - попасть куда-нибудь подальше отсюда. Но его силком усадили напротив нее, панически быстро выбежали и с громким стуком захлопнули дверь. Все. Назад пути нет. А ведь он даже не знает, чего от них хотят.
   - Ты в порядке? - спросил Кит первое, что пришло в голову.
   - А ты как думаешь? - спокойно ответила вопросом на вопрос гостья поневоле.
   Беспокойное чувство вины, до этого кое-как успокоившееся, беспокойно заерзало.
   Кит в замешательстве оглянулся, но его холодно встретила абсолютно зеркальная стена. Наверное Грин сейчас ободряюще улыбнулся.
   Тогда он честно ответил:
   - Я сейчас думаю только об одном: зачем ты дала себя поймать?
   - Чтобы вы наконец от меня отвязались и успокоились. Вариант для маниакально подозрительных: выведываю секретную информацию для вражеских сил.
   Замученный Кит не сразу понял, что это она так шутит.
   - Хочешь мораль? - тем временем продолжала она. - Если надумал продвинуться по службе - надо чем-то жертвовать. Здоровьем, друзьями, деньгами, принципами, но жертвовать придется. А если начальство решило повысить организационный уровень за твой счет - ничем хорошим это для тебя не закончится. Пройдет время, ты еще мои слова вспомнишь. А если еще не просек - эта отменная бредятина чтобы вон тем дядькам в микрофон под потолком баки забивать, а то они заметят ненароком, как я в это время диверсию устраиваю. На третьем этаже за два крыла отсюда...
   За стеной подозрительно захлопали дверью. Значит, и правда диверсия.
   - На экскурсии я у вас побывала. Извиняй, не понравилось. Негостеприимные вы какие-то. У нас лучше. Приглашаю, один раз побываешь - назад возвращаться не захочешь. Ну, бывай...
   И без всяких ненужных спецэффектов девчонка исчезла. На глазах у оторопевшего Кита, словно прилипшего к креслу. С тихим жужжанием бесполезные теперь энергообручи сделали несколько кругов по инерции и безжизненной кучкой попадали на пол.
  
   С этим странным парнем Кит столкнулся в коридоре пару дней назад, но не придал особого значения. Мало ли кто здесь шляется. Только подметил, что он отличается от остальных - нестандарт. Можно сказать: "Таких не берут в космонавты..." Для обычной работы он не годился, а это означает две вещи: либо они в кои-то веки обзавелись теоретиком, либо он нужен был для какой-то особой работы. В любом случае, трогать его не стоило. Парень молча сгреб свои конспекты и, сосредоточенно сдвинув брови, двинулся дальше. Ну так и есть - единоличник. Экстренным курсом проходит обучение для суперважного задания.
   Вообще, в последнее время все стали слишком много суетиться. После тихого, но необычайно громкого по своей значимости, побега пленницы их будто подменили.
   В срочном порядке провели глобальную проверку, потом зачистку, а теперь еще что-то в грядущих планах. Кстати, диверсия на проверку оказалась чистой "липой". Без видимой на то причины, сработали датчики, регистрируя в том самом злополучном крыле, на том самом третьем этаже одновременно наводнение, землетрясение, ураганный ветер, извержение вулкана и даже грязевой сель.
   Но Киту было, мягко говоря, не до этого. После того, как у него прямо из под носа исчезла опасная диверсантка, а он, в отличие от остальных, не получил ни царапины, его затаскали по высшим инстанциям, заставляя снова и снова вспоминать это происшествие. Стоит ли говорить, как косились на него товарищи! Лазарет Кит старался обходить стороной - там, весь обмотанный бинтами, Голиаф. А он лично обещал размазать по стене "помощника этой грязной твари". И все-таки его оправдали, а дело, похоже, закрыли. По крайней мере - в лазарете пополнений не наблюдалось. Жизнь медленно возвращалась в обычное русло...
   - Кит. Кит! Кит, е-мое! Открывай!!!
   Парень подскочил и первым делом посмотрел на часы. Три ночи по местному, кого там принесло?!
   На пороге, лучезарно улыбаясь, бодрый как всегда, стоял Грин. Кстати, Грином его прозвали не за "Алые паруса", хотя это произведение он очень любил. Все было проще. На одном из заданий его крепко зацепило какой-то дрянью. Он с месяц провалялся в постели, накачанный лекарствами по уши, ему пророчили скорый конец, но он все-таки выжил. Только теперь у него кожа была светло-салатового оттенка. А бодрый, потому что теперь ему не нужен был сон. И Грин был не один.
   - Чего тебе? - зевая, спросил Кит, ничем не выдавая сильного удивления.
   - Соседа тебе привел. А то на тебя простор слишком негативно влияет. - новым соседом оказался тот самый эксклюзив молчаливый.
   - А до утра никак подождать нельзя было? - почти смирившись, спросил Кит.
   - Никак. Времени свободного нет ни секунды. Новый набор! - многозначительно поднятый вверх палец. - После столкновения с "ужасом ночи" у многих не выдержали нервы. Так что устраивайтесь тут, а мне пора. Да-а... Это Ромео, Ромео - это Кит. Все, мой гражданский долг выполнен. - и, насвистывая что-то веселенькое, Грин умотал по своим делам.
   - Твоя кровать вон там. - провел короткую экскурсию Кит. - Еще в твоем расположении тумбочка и правая половина шкафа. Только осторожно, там в тумбочке скелет какого-то монстра.
   И, наплевав на все приличия, Кит завалился спать.
   Скелет был трофейным, бывший сосед привез с одного задания. Но сам недавно ушел в отставку по причине здоровья - на очередной охоте монстр отгрыз ему ногу, теперь он был немного однобоким - руку ему оторвали раньше, и сосед решил спокойненько докоротать свой век с оставшимися в его расположении частями тела. А кит наслаждался тишиной и спокойствием хотя бы некоторое время.
   Утром, когда Кит наконец проснулся, в комнате никого не было. Новый сосед куда-то ушел по делам, вещи свои уже разложил, и на столе величественно покоилась папка с делом. Модная, серо-стального цвета - знак особой важности задания. Киту таких никогда не доверяли.
   Известную фразу о том, что любопытство - не порок, Кит усвоил хорошо, благополучно забыв вторую часть сего знаменитого высказывания, и потому, не медля, тут же цапнул папку со стола и с интересом открыл. Да что за наваждение! Нет, действительно, опять она - все та же фотография. Кулаки самопроизвольно сжались. Ромео, значит, новый набор, "ужас ночи".
   Кое-как сумев себя успокоить, Кит обнаружил полное досье на вышеприведенную особу. Рост, вес, цвет глаз и волос, привычки, симпатии, знакомства - все, вплоть до мелочей. На последней странице, в графе "Ход работы", в первой колонке стояла одинокая галочка. Вот за эту галочку Кит почему-то взглядом и зацепился.
   В таком положении его и застал так называемый Ромео. Впрочем, Кита это ни капельки не смутило. Ему не терпелось во всем разобраться. А еще лучше - на ком-нибудь оторваться.
   - Нашел что-нибудь интересное? - спокойно поинтересовался парень, не сводя, однако, настороженных глаз с Кита.
   - Много чего. И как успехи? - он очень постарался, чтобы его голос звучал вполне естественно.
   - А никак. Я так и не понял, чего от меня хотели. Забросили к черту на кулички.
   - Ты что, действительно не знал, куда и на что идешь? - злость мгновенно улетучилась, уступив место здоровому любопытству. - Хотя, судя по тому, что ты еще жив...
   - А она правда может серьезно покалечить?
   - Сходи в лазарет. Впечатлений наберешься на всю оставшуюся жизнь.
   - А как она этих горгулий! Какой-то у них там бардак - чудища по коридорам шастают. Как поймают - и не спасет ведь никто. Но вот, что странно - мне она не показалась такой уж страшной и жестокой. Скорее - замученной и отчаянно-уставшей.
   - Ты бы на ее месте тоже себя так чувствовал. Всей толпой в полном боекомплекте за тобой гоняется орава мужиков, и каждый желает поймать тебя первым. А когда поймали - пускают против тебя самых жестоких палачей, мастеров своего дела. И никто помочь тебе не сможет. - обрисовывая новичку ситуацию, Кит будто заново осознавал все сам. Какой же он осел...
   - А как же их начальница? Как ее...
   - Катрен. Если бы она могла что-то сделать - уже бы давно сделала. Она своих девочек в обиду не дает. Скорее всего - все так грамотно просчитано, что подступиться нельзя.
   - Но зачем?
   - Не знаю, не знаю. Но, кажется, знаю, как узнать.
   Кит оставил нового соседа в глубоких раздумьях и вышел из комнаты.
  
   Грин разбирал внушительные завалы документации, когда к нему, шумно обрушив по пути скелет "homo sapiens"а по прозвищу Васятка-неуч, ввалился Кит. Хозяин кабинета, который, впрочем, и кабинетом назвать нельзя - он больше был похож на склад самых разных вещей, недоумевающе поднял голову.
   - Ты ведь у нас заведуешь информацией? - быстро спросил Кит.
   - В скромных рамках моих обязанностей. - склонил голову Грин.
   - А как насчет отчетов по последним делам?
   - Есть и такое. - кивнул он.
   - Отлично!
   - Да что с тобой? - непонимающе спросил Грин, медленно поднимаясь из-за стола.
   - Самое громкое задание последнего времени. Я хочу знать причины, по которым ее обвиняют.
   - Ого-го! Киту приглянулась "Ужас ночи"! - улыбнулся Грин, лавируя между стопками папок. - А у тебя специфичный вкус - из всех девушек зацепился именно за ту, которая одной левой расшвыривает здоровых мужиков.
   - Не городи ерунды! - поморщился Кит. - И вообще - это не для меня. И не для тех целей. Начальник никогда не смог бы устроить столь масштабную облаву без оснований для этого - Катрен собственноручно отбрила бы всем нашим рабочие конечности. Но она не вмешивается, не впутывает и доверенных сотрудниц, а это может означать только одно - на девчонку имеется серьезный компромат. Скорее всего - явная угроза кому-то. Скажешь, не так?
   - Да ты просто Шерлок Холмс! - восхитился Грин, присаживаясь и запуская руку по локоть вглубь особенно большого завала. - Только что ты там найдешь?
   - Те самые основания. - многозначительно заметил Кит, бережно принимая на руки пухлую серую папку. Он уселся прямо на пол, по-турецки скрестив ноги, не забыв подложить серую подушку - Грин держал ее как воспоминание о том, что и ему когда-то тоже нужен был сон.
   - Знаешь, - задумчиво сказал Грин, сокрушенно покачав головой и подняв отвалившийся череп Васятки в залихватски повязанной синей косынке. - Не лез бы ты туда. Когда сильные мира сего сталкиваются - нам лучше отсиживаться в сторонке. А то на сфере высоких интересов из тебя сделают фарш, чтобы не мешался.
   - И оставить ее одну в этой сфере? - пробормотал Кит, увлеченно перелистывая страницы.
   - Откуда ты знаешь, что она простая жертва? И вообще - ей ничего не сделают - она в центре событий.
   - Так нельзя, Грин. Сам знаешь - ей от всего этого плохо.
   - Плохо? - с холодным недоумением поинтересовался тот, в волнении сжимая часть Неуча, и, спохватившись, подул на палец - умудрился сам себя прищемить. - А соратникам твоим хорошо было, когда она их подрала? А та неразбериха, которую она здесь устроила?
   - Поставь себя на ее место. - просто ответил Кит и ликующе воскликнул. - Нашел!
   Неужели все настолько серьезно? Прямая наводка на развитие событий от судей! Тут уж придется поработать над хранилищем посерьезнее.
   - У тебя есть расписание дежурств на посту информирования?
   - Есть, у Грина все есть. - вздохнул тот, видимо все же представив себя в шкурке девчонки - и увиденное ему не понравилось. Грин, не глядя, приладил голову Васятки к стоявшему рядом безголовому и бескрылому чудищу наподобие кузнечика весьма нескромных размеров. Он, конечно, был еще детенышем по своим меркам, но и Грину при этом он был по грудь. Хозяин сего кабинета добрался до своего стола и вытащил из ящика расписание. Задумчиво провел пальцем по строчкам:
   - Вот, смотри! Сегодня вечером дежурит Дик.
   - Хвостатый? - ухмыльнулся Кит. - Этого обработаем на раз.
   - Он не Хвостатый. - едва заметно улыбнулся Грин. - Ты же знаешь.
   - Теперь уже нет. - С моей помощью! - довольно заявил Кит, захлопывая ненавистное дело с такой знакомой фотографией.
  
   Дик, зевая, расстреливал толпы графических монстров в рабочем компьютере. Конечно, в этой машине не были предусмотрены такие развлечения для работников, но и у них в конторе есть свои мастера. По негласному соглашению, сменявшиеся на посту передавали из рук в руки диск с простенькой игрушкой на двадцать уровней и семь видов оружия. Графика ужасна, но все лучше, чем ничего - другую не предназначенный для игр компьютер не потянет. Скорее всего, начальство знало об этом, но милостливо закрывало на это форменное безобразие глаза. По крайней мере, теперь сотрудники не засыпали на рабочем месте.
   Внезапно перегнувшийся через стойку человек заставил его вздрогнуть и подстрелить так тщательно оберегаемого попутчика, которого он вел за собой уже два уровня.
   - Ки-ит, - с облегчением вздохнул Дик, поспешно выключая игру, в которой его красочно добивала свора монстров во главе с раненым другом. - Подкрался незаметно! А-а... что ты здесь делаешь?
   - Да вот. - беспечно ответил Кит, небрежно опираясь о стойку. - Проходил мимо, решил глянуть - кому повезло здесь скучать.
   - В час ночи? - подозрительно разглядывая парня, спросил Дик.
   Кит мысленно выругался. Похоже, что Хвостатый ничего не забыл. Но это нам только на руку.
   - Знаешь, - задумчиво сказал Кит, доверительно наклоняясь поближе. - Я до сих пор благодарен тебе за тот случай.
   Бедный сторож немедленно покрылся пятнами.
   - Н-не стоит... - промямлил он. - ... благодарности.
   - Ну почему же. Это был великий подвиг. Закрыть друга грудью от грозящей ему опасности.
   - Кит, перестань! - вдруг рявкнул Дик.
   Так, он уже обозлился, значит пора переходить к тяжелой артиллерии.
   - Ладно-ладно, не кипятись. - примирительно поднял руки Кит. - Но теперь я обязан тебя предупредить. Она снова объявилась.
   Дик побледнел и сделался цветом, совсем как стены агенства, из которого вышла "Ужас ночи".
   - Не может быть!..
   - Может. - кивнул Кит. - И она хочет огласки.
   - Кит! Кит, сделай что-нибудь! - отчаянно вскрикнул насмерть перепуганный парень. - Ты ведь можешь!
   - Ну, не знаю, не знаю... - покачал головой "спаситель", откровенно ломая комедию. Но Дику было не до разглядывания собеседника, и он ничего не заметил. - Она меня не послушает.
   - Послушает, обязательно послушает! - Дик сам довел себя до нужной кондиции, теперь осталось только спокойненько пожинать плоды своих трудов.
   - Все равно. Только... - Кит немного поизображал нерешительность, - какой мне от этого толк?
   - Не знаю. - растерялся несчастный. - А хочешь... да я что угодно для тебя сделаю!
   - На что мне ты? Если бы вот...
   - Да!
   - "Ужас ночи". - после этих слов Дик сразу обмяк в кресле, представляя, к чему клонит "дружок". - Я хочу знать, в чем ее обвиняют.
   - Но... Я не могу...
   - Можешь. Компьютер перед тобой, хранилище за спиной.
   - Это означает... Кит, ты толкаешь меня на должностное преступление! Я вылечу отсюда, как пробка, на следующий же день! - умоляюще посмотрел парень на него, пытаясь надавить на жалость. А вот не выйдет...
   - Дик. - Кит наклонился к нему близко-близко. - Я ведь не возражал до твоей встречи с ней. Я помог тебе после, не задавая лишних вопросов. Я даже не рассказал никому и заставил свидетелей держать язык за зубами. Я спас твою честь, Дик. И снова готов пойти на это. А ты не можешь провести для меня маленькую манипуляцию с вот этим железным зверем. Впрочем...
   И Кит повернулся, чтобы уйти. Но он не успел сделать даже шага.
   - Подожди! - Дик протер глаза кулаками и взялся за мышку. - Хорошо-хорошо... Вот, держи. Только помни, об этом не должен никто узнать. И ты ведь мне поможешь?
   - Конечно! - заверил его Кит, пряча во внутренний карман распечатку с волнующим приговором. - Я сделаю все, что смогу! Вот прямо сейчас пойду и сделаю!
   Кит оставил дрожащего Дика один на один со своей совестью и взломанным хранилищем - ему не терпелось найти местечко потише для чтения. Что за идиот - верить на слово. И кому - Киту! Не то, чтобы Кит был таким уж нехорошим, но их связывала одна не совсем хорошая история. С той самой "ей".
   Одно время за Китом увивалась одна особа. Причем с завидным упорством. Киту тогда было на всех наплевать - он баюкал свое горе - и уж точно не до какой-то сумасшедшей дамы, которой так от него что-то было надо. А потом между ними влез Дик. Не добившись ничего напрямую, он попросту напоил несчастную... А на следующее утро уже похвалялся своей "великой победой". На его счастье - похвастаться он успел только перед Китом и еще парочкой сотрудников. А через неделю уже плакал горючими слезами - у него начал расти хвост! Откуда бедняге было знать, что девчонка была куклой непростой - природную порчу наводила на автомате, сама об этом не догадываясь. Еще бабушкины фокусы, дабы ее внученька не попала в нехорошие руки. Дик прибежал все к тому же Киту и умолял о помощи, валяясь в ногах. По хорошему - надо было его проучить, дабы не перебегал дорогу товарищам, но Кит ему все же помог. Наверное, из жалости.
   После долгих уговоров, упреков и даже истерик они сошлись на ампутации. Кит, как главный мясник - привлекать квалифицированную медпомощь Дик наотрез отказался, боясь замарать репутацию - резал, Грин ассистировал. Операция прошла на удивление успешно, преспокойно садиться Дик смог где-то через неделю. Но про его замечательный розовый длинненький и гладенький хвостик Кит не забыл. Наверное, потому, что успокаивать жертву подвигов Хвостатого пришлось ему. А также отправлять домой, к маме, навсегда закрывая двери в их контору, а также в любые другие. К обычной повседневной жизни...
   Кит, наконец, нашел угол, в котором к нему никто не пристанет с претензиями по поводу секретной информации.
  
   Теперь то ему все стало понятно.
   Для обретения доказательств были задействованы Судьи - таинственная и серьезная организация которых стояла над всеми остальными и следила за порядком. Главным их козырем была машина предсказаний. Она выдавала варианты развития событий при сложившихся на данный момент обстоятельствах. А целый штат аналитиков-теоретиков разрабатывал возможности изменения, поступков, которые не дадут нежелательному свершиться.
   У Кита на руках была подробная выкладка с будущим "Ужаса ночи". Связанного с ними будущего. И оно было далеко не светлым и прекрасным.
   Там говорилось о продолжающихся нападениях на девочку. О первых жертвах со стороны Катрен. О почти открытой войне. О том, как погибает лучший друг виновницы, маленький инопланетянин, защищая ее. Как погибших и пострадавших становится все больше. И вот - убит ее старший брат в бессмысленном и жестоком сражении. А девочка спаслась. И впала в ступор. Она три дня просидела, глядя в одну точку и не двигаясь. А потом начала действовать...
   Не узнать былой девочки. Новым светом горят ее глаза. И в одиночку разгромила она всю их контору... Лично отхватила голову их начальнику... Видел Кит и свою смерть... Только разъяренная душа на том не остановилась. А уж сил у нее было предостаточно...
   И что прикажете делать в такой ситуации?
  
   Сильные мира сего решили все за него.
   На следующий же день лучших из лучших собрали и подготовили к выходу. Как-то в их ряды затесался и Кит. Наверное, будут размахивать, как флагом - вот он, герой-победитель!
   Им всем предстояла встреча на нейтральной территории с равным по силе контингентом от агенства Катрен. Но вся эта заварушка была затеяна с одной целью. Поединок.
   С большими трудами их начальник выписал из сочувствующей организации теоретика. Потому что столь опасная сотрудница и любимица Катрен была теоретиком. И то задание - просто развлечение, выходящее за рамки ее деятельности, проба пера. Теоретик, с помощью одного ножа вырезавший всю его организацию. Абсурд! Дурдом! Клиника...
   Большое помещение готовили девушки-противницы. Это было видно по наглому разделению поперек пограничной черно-белой полосой. И сторонам - ослепительно-белого и невзрачно-серого цвета. Издеваются, бесенята. Выражают свое "фи" происходящему. Да еще и опаздывают.
   Они пришли ровно на исходе пятнадцатой минуты - милая дань традиции. Из своего появления они и то сделали представление. В отличие от ровного построения соратников Кита, девушки заняли каждая свое место - в совершенном беспорядке, но удивительно гармонично выглядевшем.
   Рассматривая блестящую серебристую форму противниц, Кит понял, что прятала под черным комбинезоном его знакомая. А также - почему...
   Об их форменной одежде ходили разные слухи. Но выглядела она эффектно - плотно обтягивала стройные фигурки сплошной блестящей волной, являя взору только кисти рук и головы и выгодно подчеркивая все линии тела. Схожесть материала с металлом завораживала. Быть может, то и был металл - заполучить хоть кусочек для исследования не представлялось возможным.
   - Хороши, чертовки! - восхитился кто-то, стоявший рядом с Китом. Действительно - хороши. Катрен умеет выбирать - у окружающих только что слюнки не потекли. Неудивительно, что "Ужас ночи" драпируется в складки своего балахона - на фоне остальных она выглядит гадким утенком. Который вырастет в кровавого лебедя...
   Последней появилась Катрен. Восхищенный вздох пролетел над стройными рядами на серой половине. Воистину, молва правдива! Она прекрасна! Полна достоинства! Какая грация! Великолепна, чудесна, восхитительна!
   Кит с большим трудом оторвал взгляд от главы агенства и перевел его на идущую рядом с ней. Встретился с укоряющими темно-карими глазами - и пелена внезапно нахлынувшего наваждения спала.
   Однако... Теперь он мог видеть всю картину целиком, а не застревать только лишь на главе соперничающего агенства. Кажется, Катрен хорошо подготовилась к этой встрече: внешне - та же форма, что и у остальных, но как она на ней сидела! Поговаривали, что их глава меняет цвет волос под настроение одним взмахом руки. Сейчас волосы ее были цвета раскаленного металла, знаменуя уверенность в своей правоте, готовность к сражению и защите чести своего дела. Просто богиня войны! И она вела с собой объект спора, обладательницу тех самых карих глаз. На ней был уже знакомый черный балахон. А на руках - тяжелые оковы! Вот и связывайся после этого с девчонками из агенства - они же их просто дураками выставляют! Другое дело, что они ими и являются. Просто, кто же себе в этом признается?!
  
   Катрен вывела свою подопечную к границе. Туда же и зам-замначальника привел своего теоретика. Среди противоположной стороны пролетел тихий смешок - верхушка "орлиной стаи" боится открытого выхода! Парни помрачнели. И правда, где они? Их, так выставили вперед, а сами даже не явились!
   Но все замолчали, так как противники уже положили руки на постамент. Это небольшое сооружение было предоставлено Судьями - в другом случае одна сторона обязательно обвинит другую в мухлеже и подделке результатов. Кит сравнил маленькие ладошки девчонки, таинственно проглядывающие сквозь прозрачный сосуд, заполненный сине-зеленой жидкостью, с широкими ладонями выписанного "воителя разума". Он не знает, кто победит. Исход такого поединка непредсказуем - по внешнему виду внутренний потенциал не определить. Тут действует принцип: "Рыбак рыбака видит издалека". Простому же практику туда лучше не соваться.
   Но у девчонки было одно преимущество - она дралась за себя. А приглашенному теоретику не было никакого резона связываться с малолеткой, кроме внушительного вознаграждения. Материального, естественно. А уж что победит - посмотрим.
   Окружающие Кита сотрудники недовольно переглядывались - их не привлекал такой поединок. Много ли чести в простых "переглядках"? А может все дело в извечном противостоянии теоретиков и практиков? Чего греха таить - они друг другу завидовали. Теоретики - потому что втайне мечтали точно также покорять, влюблять, сражаться, стать героем, наконец! А практики - в том, что всегда делали все по указке теоретиков, не умели придумывать себе таких красивых слов, таких замечательных жестов, таких героических поступков!.. А за глаза, да и в глаза тоже, эти две группы называли друг друга "тупым мясом в тапочках" и "трусливыми книжными очковыми червями". Вот такая взаимная любовь...
   А бедной девочке сейчас предстояла схватка едва ли не сложнее, чем любой поединок наяву. "Битва разумов"... Где количество и качество оружия зависит только от фантазии противника, а его стиль боя и скорость движения меряется быстротой мысли. Где твердая почва под ногами уходит по одной прихоти соперника, а количество ловушек со всех сторон меняется сообразно его выдумке. И нужно отбивать удары врага, удерживать вокруг себя постоянный пейзаж и не забывать наносить свои...
   Поначалу эти бои пытались фиксировать и выводить на экраны, но очень быстро отказались от этой идеи. Техника попросту не выдерживала быстроты и напора.
   Кит смотрел на две застывшие фигуры и не мог решить, чью победу он хочет увидеть. Их теоретик стоял к группе спиной, и потому его ехидной, с чувством собственного превосходства, ухмылки Кит не заметил. Увидел только, как глаза девчонки блеснули в ответ зеленым и вновь стали карими.
   А между тем незримая битва велась... Сначала пошатнулась девочка. Ребята, было, обрадовались, но она устояла. И через пять минут ноги подкосились уже у наемного теоретика.
   Пока Кит думал - а много ли, вообще, чести в победе твоей организации, когда за вас играет пришлый легионер, сражение неожиданно окончилось.
   Их теоретик. Он судорожно дернулся, быстро вытащил руки и, покачиваясь, побрел назад, за спины "орлиной стаи".
   А девчонка посмотрела ему вслед и вскинула руки вверх - в знак победы, оковы жалобно звякнули. Девичья половина радостно загомонила, захлопала. Кит поймал взгляд одной из них - с пышными кудрявыми каштановыми волосами. Та улыбнулась и показала парню язык. "Ну и манеры!" - подумал Кит, понимая, что где-то ее уже видел. - "Порядочные практики так себя не ведут!"
   А "Ужас ночи" на прощание посмотрела на него, повернулась и твердым шагом пошла обратно.
   Она позволила себе упасть только после того, как скрылась за своими подругами, где ее не мог видеть никто из "орлов"...
  
   Наверное, стоит сказать пару слов об этих двух организациях. Их связывали довольно давние отношения, весьма противоречивые. А как еще может быть, когда сталкиваются два состава - мужской и женский, да еще и со столь скользкой спецификой работы?
   Агенство, возглавляемое Катрен, носило гордое имя "Шерше ля фам" и занималось помощью. Именно помощью, исподволь - в свершении великих деяний героями. Или в восстановлении справедливости. А в свободное от глобальных заказов время - обыкновенное устройство личной жизни по одиночным заявкам. Правда, пробиться на такой заказ было архисложно.
   Примерную работу вы видели в случае с "Ужасом ночи".
   Агенство отличалось своим дизайном - то бишь, абсолютно-белыми стенами и полом, да так, что с непривычки, зазевавшись, было проще простого расквасить нос о неожиданную преграду, ибо ощущение пространства там терялось абсолютно; формой - ее вы уже видели; жгучей любовью ко всяким техническим штучкам; и, конечно же, сотрудницами - личности там попадались весьма...
   Контора под начальством некого "Мистера N" названия не носила - они вообще секретничали ужасно, и даже сотрудники ходили под кличками - имена шифровались. Зато у них была своя эмблема с орлом. "Орлами" их и звали. Специализировались они на более простых и прозаичных вещах - уничтожение монстров, отлов сбежавших "зверюшек", устранение опасных личностей. В форме консервативны, цвет предпочитают серый. Технических новшеств практически не признавали, считая их ненадежными.
   Стоит ли говорить, что "орлы" называли противниц сводницами, шершнями, а то и вовсе - фомками. Иногда, чаще всего в глаза и при значительном перевесе противника - амазонками. Те в долгу не оставались - и парни носили гордое имя головорезов, паникеров, зоологов, орлиной стаи. В глаза, соответственно - варварами. В моменты особого довольства друг другом в ходу были "курячьи феминистки" и "тупые шовинисты".
   Во что превращались их встречи в открытом поле, на заданиях...
   Но сосуществовали они на удивление мирно, до недавнего дня...
  
   - Одного не пойму, - рассуждал Грин, меланхолично помахивая рукой в воде и дразня при этом рыбок в живом уголке. Занятие это было опасным, ибо в этом "уголке" как раз таки и содержались те самые отловленные зверюшки. Но Грин, с некоторых пор, боли не боялся и давно хотел проверить - а не приобрел ли он вместе с зеленым цветом способность к повышенной регенерации? - Если метаморфозы с ней произошли из-за продолжавшихся нападений, то почему Судьи разрешили начальнику ловить ее?
   - Я думаю, начальнику совсем не нужно уничтожать ее. Она не представляет особой опасности, если, конечно, ее не трогать. - ответил Кит, разглядывая вольер с большим клыкастым ртом на мясистых ножках. - Вот увидишь - мы еще не проиграли. "Ужас ночи" еще промелькнет в наших сводках. И вообще - были ли Судьи?
   - Я уже давно знаю тебя, Кит. - на полном серьезе сказал Грин и посмотрел на него, не забыв, однако, отдернуть руку от особо активной рыбины. - Но не устаю удивляться - ты постоянно обнаруживаешь в себе что-то новое. А эти твои рассуждения? А как ты раскрутил Дика? И это практик?!
   - Мне говорили ,что из меня бы получился неплохой теоретик. Но практик все-таки лучше. - вздохнул Кит. - Пойдем, там Ромео уже должен был вернуться.
  
   Ромео, действительно, вернулся, причем не один. Он привел с собой высокого худого парня, который демонстрировал свою принадлежность к агенству "Шерше ля фам" плащом серебристого цвета их излюбленного оттенка. Не обращая ровно никакого внимания на подколки со стороны окружающих, он гордо прошествовал в кабинет к главному на данный момент, за неимением более высокого начальства. О чем там шел разговор - неизвестно, но когда гость покинул кабинет, от начальства поступило несколько приказов, среди которых был и на подготовку новой жилой комнаты. А гость разрешил себя проводить до выхода и хранил сдержанное молчание, пока кто-то из проходивших мимо не бросил ему презрительно:
   - Бабский прислужник! Совсем гордости нет!
   Тогда парень притормозил, повернулся и тихо но четко произнес:
   - Зато моя совесть спокойна и честь незапятнанна.
   - Эй! - вспыхнул обидчик. - Ты еще и оговариваешься?!
   Назревал конфликт - с нападением на парламентера. Кит, которому "выпала великая честь" сопровождать гостя, попытался вмешаться, но сотрудник агенства ненавязчиво сдвинул его в сторону:
   - Мешать человеку доказывать его правоту - последнее дело.
   А Кит еще гадал, зачем ему такие широкие рукава. И он почти узнал это. Почти...
   "Орел" струсил первым - он проиграл простую игру в гляделки. Возможно, просто вспомнил о том, что бывает за нападение на парламентера. Какие бы причины его не сподвигли, он что-то злобно буркнул напоследок и быстро ретировался.
   - Глупо. - немного погодя заметил Кит. - Это все же наша территория.
   - Ну и что. - спокойно ответил парень. - Я сам сюда вызвался, а значит, у меня есть для этого основания.
   - И больше никто не решился? - удивился Кит.
   -Почему же, желающих полно было. Но Катрен девушек к вам не пускает. Боится - разнесут здесь все. А парней у нас недобор. Всего-то четверо, а из работающих - один я.
   - И что же они могли тебе поручить?
   Гость обернулся и ехидно спросил:
   - Это недоверие?
   - Нет. - как можно безразличнее ответил Кит. - Просто интерес. Какую должность может занимать единственный мужчина в организации?
   - Ну уж точно не ту, о которой вспоминают в первую секунду. - усмехнулся парень. - Я координатор.
   - Координатор?
   - Удивлен?
   - Да нет... Единственный?!
   - Именно! - гордо заметил гость. - Один на все агентство.
   - Но это же невозможно! В таком случае, ты должен в одиночку следить за всеми процессами в комплексе! Тут никаких рук не хватит!
   - А никто и не говорил, что это будет легко. - подмигнул ему парень и вошел в кабину переходного устройства. - Да, и удачи! Она вам еще понадобится!
   И гость исчез, оставив Кита самого разбираться в нагромождении подкинутых загадок.
  
   Кит почти свыкся с мыслью, что все вернулось на свои места. Никого не ловят, лазарет не переполнен до отказа, никто не увольняется, все тихо и мирно. Обычные задания, обычная работа, обычная жизнь. Если бы он знал, как недолго продлится это спокойствие. А оно было всего лишь затишьем перед бурей. И однажды утром буря заявилась собственной персоной на порог и смело постучалась в дверь...
  
   Быстрее, быстрее, опаздывать на ужин - последнее дело! Особенно после тяжелого трудового дня. А Кит и так задержался. И уж точно никому не стоило становиться между ним и столовой в такой момент - голодный "орел" представлял из себя нечто неуправляемое. Но оказалось, что существует в организации кто-то, кого такие мелочи жизни, как прием пищи не интересует. Кит в этом убедился, когда столкнулся с этой личностью в одном из пересечений многочисленных коридоров и уронил ее на пол.
   - Прошу прощения. - мысленно уже уплетая ужин, пробубнил Кит и, не глядя, протянул руку, чтобы помочь подняться. Ни звука, ни ответного жеста не последовало. Кит медленно поднял глаза и... остолбенело уставился на Ужас ночи.
   - Ты-ы... - пораженно воскликнул парень. - Ты что здесь делаешь?!
   - Сижу. - невозмутимо ответила та, отряхивая смешное платье черного цвета, надетое поверх неизменного черного комбинезона.
   - На территории нашей конторы?!
   - А что тебя не устраивает? - издевательски поинтересовалась девчонка, подняв наконец глаза.
   - Все!!!
   - Ну что ты так кричишь? - поморщилась Ужас. - Все равно никто не услышит - народ давно сбежался в одно место.
   - А если тебя кто-нибудь увидит? - все не сдаваясь, но уже тише спросил Кит.
   - Ну и что? - эта манера отвечать вопросом на вопрос уже порядком надоела парню. - Посмотрят, ну - пальцем потычут, и дальше пойдут.
   - На сотрудника другого агентства? - Кит посмотрел на нее, как на человека, который не понимает, что творит.
   - Что? - теперь уже девчонка смотрела на него, как на умалишенного. - Ладно... пойдем другим путем. Ты почту давно проверял?
   - Да нет... - смущенно ответил тот, припоминая заваленную кучей форменной одежды, собиравшейся на случай стирки, стопку конвертов. Он собирался разобрать письма как раз после ужина. Правда и собирался уже третий день - Ромео, наученный горьким опытом, безропотно подсовывал туда новую корреспонденцию каждое утро.
   - Вот и я о том же... - вздохнула гостья. - Тогда сообщаю информацию из первых рук... А ты хорошо стоишь? - подозрительно оглядев Кита, спросила она. - Ну смотри - не падай... Я. Теперь. У вас. Работаю.
   - Что?!! - нет, он не удивился. Совсем нет. Так только - убедился, что кто-то из них определенно тронулся рассудком. То ли он, то ли девчонка. Ну не начальство же, в самом деле! Это же надо додуматься, девушка - у них! Да еще и не просто так, на определенных условиях они здесь, конечно, появлялись часто. Но чтобы работать?! Да никогда такого не было!
   - Удивился? - скорее не спросила, а подметила Ужас ночи. - А вот такой вот финт ушами нам подсунуло твое обожаемое руководство. Теперь я сотрудник вашей организации, по вольному найму, должна отбарабанить здесь ровно месяц, честным трудом искупая свое нехорошее поведение и наведенный здесь беспорядок. И не только здесь. Будем надеяться - голову мне за этот срок никто из "безвинно обиженных" не снесет.
   - Но как?! - Кит потихоньку осознавал, что это не розыгрыш - темно-карие глаза собеседницы смотрели на удивление серьезно.
   - Как, как - ка... а ладно. Кто там у вас третий после главного? Вот он встретился с моей начальницей, они долго разговаривали за закрытыми дверьми, а после уже сюда приехал Бегемот договариваться.
   - Бегемот? Это такой высокий парень с бешеным хаером на голове, в серебряном плаще?
   - Хаером? Ну, можно и так сказать. Он самый.
   - Он что-то говорил... Скажи, а он правда работает у вас координатором?
   - Ну да. А тебя что-то удивляет?
   - Единственным?! - Кит явно перестал что-либо понимать в этой жизни. Координаторы держали на себе все управление жизнеобеспечением комплекса внутренних помещений. Включая систему по перемещению между мирами. Справиться одному человеку со всем этим добром было просто физически невозможно. Для примера, сами "орлы" держали целый штат этих работников. А она так просто об этом заявляет!
   - А что, никто не пытался тут устроить Бегемоту взбучку? - лукаво улыбнулась девчонка. - По лицу вижу - нет. Уж ты бы такое не забыл! Но не буду раскрывать всех его секретов - не в тех правах. Может, поможешь мне подняться?
   - Прости... - Кит совсем забыл, что все это время она сидела на холодном полу. Но Ужас ночи уже обошлась без его помощи, и теперь упорно сверлила загадочным взглядом в нем дырку. - Что такое?
   - Да вот думаю... почему ты не убегаешь?
   - А должен? - удивился Кит.
   - Вообще-то, ты первый за все это время, кто не поспешил убраться с моего пути как можно скорее. Но это можно списать на непуганность. Только теперь тебе лучше со мной пересекаться как можно реже. Меня-то ваши храбрецы не тронут из-за страха быть разодранными, а вот ты можешь получить. За то, что якшаешься с врагиней. Смотри, там уже без тебя все слопали. Если поспешишь - может, рыбный хвостик еще утянешь. Ну, бывай.
   И, небрежно помахивая привычной серой папкой с заданием, девчонка направилась туда, куда шла. А Киту уже как-то расхотелось есть.
  
   Но девчонка не соврала. Раскопав у себя в комнате почту, Кит разглядел среди списка последних событий, о которых надлежало в обязательном порядке знать всем сотрудникам, заметку про нее. Хотя заметку, это мягко сказано - ей выделили отдельный лист, на котором большими буквами написали о поступлении сотрудницы агентства "Шерше ля фам" к ним на службу. А также о том, что если хоть кто-нибудь попытается прикоснуться к ее драгоценной персоне - тому грозят всяческие кары. Но и подано это было в такой форме - если с ней все же что-нибудь случится, наказывать сильно никого не будут. Так, пожурят немного - и отпустят. Уж в определенной свободе действий начальство "орлов" и не думало ограничивать, как бы это ни смотрелось со стороны.
   Большинство девчоночьих агентских примочек пришлось оставить за воротами - часть не разрешило пронести руководство, часть не дали из-за опасности кражи заманчивой идеи. Балахон с девочки тоже сняли - уж очень он выглядел... непредсказуемо. Мало ли что это непоседливое создание выудит из обширных складок в следующий момент. А так как девчонка наотрез отказалась "сверкать затянутой в кожу фигурой перед стаей оголтелых мужиков, от которых не знаешь, чего ждать в следующий момент. А свое серое, в прямом смысле слова, тряпье - носите сами. Она агент вольнонаемный и потому родной организации изменять не собирается. А раз и в контракте не прописано - то уж дайте что-нибудь на замену отобранной одежды, разрешенное правилами". И ей выдали... Неизвестно, в каких запасниках было отрыто это... платье, но больше всего оно напоминало выцветший черный мешок. Девчонка пожала плечами, взяла наряд и ушла перешивать. В итоге все же получилось нечто похожее на платье - с прямым силуэтом, длиной до колена и рукавами на три четверти. С небольшими разрезами по бокам и на рукавах. Цвет тем же слабо-черным и остался. Конечно, в таком облачении взглядов девочка ловить будет значительно меньше - но ведь ей это только на руку. Особенно в том свете, что оружия у нее при себе нет...
   Местным пришлось привыкать к новенькой, подавляющее большинство ее сторонилось. Она, впрочем, тоже не горела желанием тесно знакомиться. Да что там - у нее даже имени не было. Паспортные данные "орлы" не любили и потому вешали друг на друга прозвища. По мнению тех же девушек, это доходило до полнейшего маразма, ибо даже задания оформлялись по этим кличкам, а настоящее имя можно было увидеть разве что в базе данных, доступ к которой имелся только у двух главных лиц в конторе. Хотя сами дамы порою грешили тем же - половина девушек сменила имя при поступлении на работу. С той лишь разницей, что они выбирали его себе сами.
   Впрочем, наша диверсантша на чужой территории или, как она сама себя называла - "главная засланка по мужской части" - имя себе заработала очень скоро...
   Случилось это через несколько дней, когда все уже немного попривыкли к новенькой, и перестали шарахаться от нее, как от чудища какого. Да только как раз в это время на базу вернулся "второй после главного". А вернее - правая рука начальника, глас его и все остальные части тела в совокупности. Потому что сам Великий Мистер N на людях не появлялся уже давно, и даже старожилы не могли с точностью сказать, как он выглядел. Все его указы передавались через первого помощника, он же и был управляющим в конторе все последнее время. Конечно, нельзя сказать, чтобы "орлов" не волновало такое странное разделение обязанностей у главных мира сего. Появлялись и слухи о том, что Командор попросту пристукнул начальника и теперь управлял от его имени. Но порядком вещей в организации, заданиями были все довольны, и слухи эти быстро забывались.
   Так вот, этот самый Командор вернулся из длительной командировки, с последними событиями, всколыхнувшими казавшийся до этого непоколебимым порядок, был знаком только понаслышке. И потому на неприметную девчонку, попавшуюся ему на пути, внимания не обратил. Вернее обратил, но на свою беду - совсем другим образом.
   Все знают, что коллектив у "орлов" всегда был чисто мужским. А так как состав подобрался крайне разношерстный, плюс - опасно-взрывоопасное качество характера, как тяга к приключениям, в совокупности со свободолюбивой натурой практика давало весьма термоядерную смесь, которую не в силах порою были сдержать даже очень близкие к армейским порядки внутри. Одним из уравновешивающих факторов, дабы сдержать ребят в стенах родной организации и не давать им разбредаться в поисках "настоящей любви", стал порядок, введенный Командором. Через посредников, в конторе девушки все же появлялись и довольно часто. И "орлам", после тяжелых трудовых будней, связанных в основном с отстрелом всяческих врагов всех разумных жителей в целом, далеко ходить не приходилось. Их с девушками представляли друг другу, а дальше... дальше все протекало исключительно по взаимной симпатии. Накатанный механизм, никаких хлопот, кроме, разве что ворчания сотрудниц "Шерше ля фам" о низком поведении их всех и Командора в частности, не доставлял. И все были довольны...
   А вот теперь начальник принял Ужаса ночи за одну из таких, приглашенных. И, видимо, посчитал все же достойной своего внимания. Как у них все происходило на самом деле, никто точно не знает - свидетелей случайной встречи не было. Сам Кит застал только самый разгар действия, а именно - над начальником, растянувшимся на полу, нависал грозно скалящийся тигр внушительных размеров! Кит вспомнил таинственного зверя, натворившего делов при отлове опасной девицы, и с ужасом осознал, что это все же тигрица. А вот как освободить Командора от разъяренного животного, не покалечив при этом ни одну из сторон, он плохо себе представлял.
   Командор же, к своей чести, почти не испугался. То есть, конечно, девчонка, у тебя на глазах превратившаяся в громадную полосатую зверюгу и распластавшая тебя по полу, кого угодно выбьет из колеи. Однако он не был бы вторым лицом после начальника, если бы бывал в переделках и пострашнее этой. Поэтому прежде, чем Кит придумал что-нибудь дельное, Командор собрался и спокойно заявил прямо в склонившуюся над ним оскаленную морду:
   - Признаю, был не прав. Приношу свои извинения. - тигрица растерялась, что-то в ней дрогнуло, поплыло. - И требую к себе отношения, соответственно должности, вольноопределяющаяся!
   Командор изловчился и точным ударом сбросил с себя меняющегося на глазах зверя. Кит успел поймать в руки уже полностью принявшую нормальный вид девчонку, не дав ей упасть на землю. Ужас ночи раздраженно выпуталась из ненарочных объятий парня и раздраженно фыркнула, рассерженно глядя на начальника. А тот поднялся, смерил взглядом с головы до ног испепеляющую его девочку и расхохотался:
   - Да какой же это Ужас ночи? - словно ни к кому не обращаясь, сказал он. - Это же обыкновенная тигра!
   Девчонка состроила ему не предвещающую ничего хорошего рожицу, но ей уже было не отделаться. Теперь чужую агентшу все звали исключительно Тигрой.
  
   Кит и сам не знал, зачем он забрался сюда. Вообще, в эту часть комплекса он редко заходил, но сейчас ему надо было подумать. И желательно, чтобы при этом никто не мешал. Бывший склад с инвентарем, по мнению самого Кита, подходил для этого идеально. Ровные ряды металлических коробок напоминали пейзажи из его детства, к тому же посторонние сюда редко заходили. Никому не нужный человек, на никому не нужном складе - какая ирония! Кит привычно забрался на верхотуру, откуда хорошо просматривался вход, однако самого его не было видно.
   Что же получается, их таинственный враг - обычный оборотень? Эта странная девчонка - просто зверь, ведомый жаждой крови и смерти? Хотя эта возможность трансформации вместе со всей одеждой настораживала, но... Но, но, но... Одни сплошные противоречия окружали Кита в последнее время.
   - И девчонка эта просто была последней каплей, Кит, давно пора себе в этом признаться. А если и на это не хватает смелости, то давно пора менять место работы. - закрыв глаза и прислонившись спиной к одному из ящиков, вслух пробормотал он. - И...
   Осторожный кашель отвлек парня от самоедских мыслей. Кит вскинул голову, не представляя, как он мог кого-то пропустить, но...все пространство от входа и до его укрытия было чистым. Никого... Кашель повторился уже более настойчиво.
   Кит медленно поднял глаза и увидел, что прямо перед ним, на расстоянии пары метров и в плоскости чуть выше головы парня, в воздухе завис... человечек.
   Именно человечек, ибо ростом он был не больше метра, да еще и сидел, скрестив ноги по-турецки. Кит удивленно наблюдал за этим странным существом, плавно парящим в воздухе без всякой поддержки, со странной зеленой кожей и черными с зеленью волосами, а тот, в свою очередь, без стеснения разглядывал парня. На непрошенном госте были свободные прямые штаны, куртка странного покроя с парой карманов, да еще и с какой-то, одному ее хозяину ведомой целью, завязанная внизу на замысловатый узел. И ботинки, хотя вернее, наверное было бы назвать их туфлями, с острым, загнутым к верху носом.
   Незнакомцу игра в гляделки надоела первому. И он, в профессиональном жесте художника вскинув вперед руку, смерил Кита испытующим взглядом темных глаз, выудил из кармана курточки желтовато зеленую пластинку, непрозрачную с тыльной стороны, такого же цвета карандаш и увлеченно принялся что-то рисовать.
   Кит поежился. Взгляд странного гостя ему не понравился. Он был таким испытующим, глубоким, пробирающим до костей и... раздевающим что ли. А рука незнакомца между тем порхала с невиданной быстротой. Он даже язык высунул от усердия.
   Не прошло и минуты, Кит успел только припомнить, что у них в отряде не числилось никого по особенным поручениям со столь компактным ростом, как гость удовлетворенно кивнул и доверчиво протянул Киту готовый рисунок карандашом. Благодаря особым свойствам пластинки, рисунок получился совсем как настоящая фотография, только черно-белая. Кит заметил, что там изображен кто-то очень похожий на него, рассмотрел поближе и... почувствовал, что краснеет. Это действительно был он, но в каком виде! Кит обалдело разглядывал самого себя, в полный рост, причем полностью обнаженного. Нет, это-то еще куда ни шло, но откуда такая точность?! Он же этого гаврика зеленого вообще в первый раз видит!
   Незнакомец, довольный произведенным эффектом, кивнул на вопросительный взгляд парня и произнес:
   - Вирус. - голос его тоже показался Киту смутно знакомым.
   - Что?
   - Вирус. Зовут меня так. - терпеливо повторил гость.
   - И как ты здесь оказался, Вирус? - угрожающе протянул "орел", но подниматься не стал. Все равно ему этого летуна не достать - у самого даже плохоньких крыльев ведь нет.
   - Я поддерживаю. - глубокомысленно изрек назвавшийся Вирусом. А Кита все продолжал сбивать с толку этот голос. Ну где же он его слышал? - Девочку с несчастной долей.
   - Какую... Тигру что ли?
   - Да. Вы называете ее так. Я Вирус, и я поддерживаю Тигру. - странный зелененький снова запустил руку в карман и вытащил новую табличку.
   - И каким это образом? Рисуешь пошлые картинки?
   Вирус на мгновение оторвался от рисования и укоряющее посмотрел на парня:
   - Никаких пошлых картинок. Только чистое искусство любви. Вирус работает в паре с Тигрой. Вместе мы - непобедимы.
   И протянул Киту новый шедевр. На рисунке была Тигра. Напарник девушки из цеховой солидарности замаскировал все стратегически важное красиво развевающимися шарфиками. Только толку от этого было чуть.
   - А она знает, КАК ты ее рисуешь? - поинтересовался Кит.
   - Тигра не обижается на Вируса. Она ведь знает, что Вирус делает это не со зла. А вот Кит сомневается в Тигре.
   - Эй! Откуда ты знаешь, как меня зовут?
   - Ты сам сказал. Но ты ей не веришь. Считаешь ее нехорошим зверем.
   - А это не так? Разве она не оборотень? Если ты все о ней знаешь - скажи. Только честно...
   - В каждом из нас сидит демон. - поучительно подняв вверх указательный палец, как бы ни к кому не обращаясь, ответил Вирус. - А в Тигре их два.
   - Сумасшедший дом! - нервно усмехнулся в ответ парень. - Ну про одного - допустим... А второй-то откуда?
   - Тигре не везет с белобрысыми вампирами. - вновь в пустоту произнес гость.
   - М-м-м... Отлично! Она не зверь, потому что не оборотень, но она - одержимая. Это, конечно же, веселее.
   В ответ на это Вирус только внимательно посмотрел Киту в глаза:
   - Ты так ничего и не понял...
   - Вот и объяснил бы по-человечески!
   - А я не могу. - одарил его очередным странным взглядом Вирус. - Я же не человек... И не имею права. Я друзей не выдаю... даже в таких мелочах.
   Вот это уже был нехороший удар, ниже пояса.
   - А мы с ней не друзья. - ледяным голосом произнес Кит, скрестив руки на груди.
   - Да. И это правильно. Зачем Тигре те, кто может предать? - малец открыто пользовался своей недосягаемостью. - Она такая, какая есть. А отчитываться перед заведомо недружелюбно настроенными - тратить время зря. Легко бояться неизвестного. Вот и бойтесь. Бойтесь Тигру... А если она захочет, ты сам все узнаешь. Но только от нее, никак не от меня.
   - И ты уже успел ее навестить?
   - Нет. - горько вздохнул Вирус. - Никому из нас нельзя с ней видеться, таковы условия договора. Но ведь Тигра узнает, что Вирус с ней.
   - Это каким же образом?
   - Ты все равно ей расскажешь. - победно улыбнулся гость, потянувшись за очередной табличкой.
   - С какой это стати? - а сам Кит подумал, что задает в последнее время
   слишком много вопросов, на которые не получает ответа.
   - А вот хотя бы поэтому. - широко ухмыльнулся Вирус, протянув новый рисунок.
   Новое творение странного нелюдя отличалось только количеством изображенных персонажей. На этот раз Вирус не пощадил свою напарницу, а уж самого Кита... Хотя, это с какой стороны посмотреть. Кит почувствовал, что самым позорным образом покраснел от смущения. Парень торопливо запихал табличку во внутренний карман куртки.
   А Вирус тем временем посмотрел на какой-то приборчик у себя на запястье, покачал головой, издевательски подмигнул Киту и нахально заметил:
   - Все, что рисует Вирус, когда-нибудь сбывается. Дело только за сторонами, принимающими участие. И передай Тигре от меня приветик...
   Незваный зеленокожий чудик перевернулся через голову и стремительно вылетел из помещения.
  
   Естественно, что первым делом Кит отыскал Тигру и перегородил ей дорогу в коридоре.
   - А, герой! - подняла голову та. Она, по своему обыкновению, ходила быстро, и не глядя по сторонам. - Что-то случилось?
   - Случилось. Если тебе являются маленькие зеленые человечки, что это означает?
   - Это означает, - усмехнулась девчонка, - что кое-кому пора в отпуск. Или на пенсию, если инцидент повторится.
   - А если одного из таких убить? - протянул Кит, уже представляя, что будет дальше.
   - Тогда посадят. - пожала плечами Тигра. - Только уже сразу в милый домик с мягкими стенами, добрыми дядями в белых халатах и знаменитыми на весь мир товарищами.
   - А если этого зеленого человечка звали - Вирус?
   Девчонка изменилась в лице мгновенно. Кит сам не заметил, как это хрупкое и беззащитное, казалось бы, существо вдавило его в стену так, что чуть ребра не затрещали.
   - Что ты с ним сделал?! - прорычала Тигра. Ее глаза из карих стремительно становились зелеными.
   - Правду сказал - одержимая! - кое-как прохрипел "орел". А заодно вспомнил, где видел этого-самого Вируса. В отчете по делу об Ужасе ночи. Там его гибель послужила одним из последних толчков к полной потере контроля Тигры над собой. - Да живой он, живой! Что с ним сделается-то? Привет тебе передал - и домой улетел.
   - Шутник. - безразлично произнесла девчонка и разжала руки. Быстрым взглядом окинула фигуру парня и заприметила характерно оттопыривающийся карман. - А рисунки его лучше спрячь подальше.
   - И ты даже знаешь, что он там намалевал?
   - Да так, как он малюет, не каждый художник-профи сможет. - вздохнула Тигра. - А уж что рисует мой безмерно обожаемый дружок Вирус, я хорошо знаю. Даже лучше, чем хотелось бы... Вот из тех трех картинок, что у тебя - на одной наверняка ты, на другой, раз уж говорили вы про меня, я... ну а на третьей - конечно же мы вместе. И... - тут она на мгновение закрыла глаза. - Вирус ко всему прочему еще и большой шутник. Очень любит говорить, что все, что он нарисовал, сбывается. Только уж я-то с ним долго и тесно общаюсь. И за это время у меня целый ящик этих самых пророчеств накопился. То есть, к личному гарему уже давно нужно пристраивать третий корпус... А ведь он точно говорил. Я права?
   Кит кивнул, подтверждая. А потом спросил:
   - Его голос... Мы нигде с Вирусом раньше не могли встречаться?
   - С ним самим - вряд ли. - улыбнулась его собеседница. - А вот с голосом... Наверняка это был твой собственный, только ты его не распознал сразу. Как-нибудь проверь на досуге на подручном средстве записи. У Вируса просто своего голоса нет, он, когда появился у нас, вообще в двоичной системе исчисления общался. Но быстро научился копировать голос собеседника и его воспроизводить.
   - А разве сотрудникам твоего агенства не запрещено вот так просто заявляться к нам в гости? - протянул Кит, обидевшись на столь наглую эксплуатацию самого себя. А также на то, что его оказалось так легко провести. - Если такую вольность заметит тот же Командор...
   - И ты, конечно же, ему поможешь. - хмыкнула девчонка. - Ну, вперед. Только одна маленькая неточность. Вирус - не наш сотрудник. Он - приживала, личность свободная, а значит - имеет полное моральное и юридическое право гулять там, где вздумается. И делать то, что ему захочется.
   - Интересно! А сам он говорил, что вы с ним работаете в паре...
   - Ну, говорил! Я вон, между прочим, тоже у вас в конторе записана, как сотрудник под именем Тигр Полосатый! Работаем... Он мне образы прорисовывает, когда надо точно сцену представить.
   - Это какие же образы может прорисовать такое озабоченное создание? И что за сцены мы на работе представляем?
   - Ты еще не заметил, что задаешь слишком много вопросов в последнее время? - нехорошо улыбнулась девчонка. - А для практиков вредно много думать. Какая работа - такие и сцены! И вообще - дай пройти, я опаздываю!
   С этими словами Тигра решительно оттеснила Кита в сторону и поспешила по своим делам.
   "Орел" покачал головой. Опять он все испортил! И с какой стати он вообще прицепился к этим их особенностям совместного сотрудничества? А ведь мог бы и выведать кое-что о ее демонах или, например, о том, что же он из слов полоумного инопланетянина не понял. Но нет! Язык твой - враг твой, Кит. Смирись, и служи себе мирно в практиках. И топай уже отсюда, у тебя еще дел невпроворот!
  
   Практически все думали, что Тигра будет работать по специальности, и завалена этой самой работой по самую макушку. И были отчасти правы. Работы у девочки было предостаточно. Но какой работы! Словно припоминая тот случай с нападением на него, Командор давал ей поручения одно смешней другого. Разобрать отчеты "столетней давности", перебрать вещи в старых запасниках, скомпоновать фрагменты нового задания в одно целое... И так до бесконечности. Такими темпами, обслуживающий персонал скоро совсем останется без работы, а Тигра просто скопытится от усталости. На что ставки и делались. Все с нетерпением ждали, сколько она протянет. А та и не думала сдаваться...
  
   В комнате, которую на двоих делили Кит с Ромео, царил половинчатый хаос, иначе не назовешь. А все потому, что новенький за вещами своими следил, и, если не считать широкого письменного стола, заваленного конспектами, свою половину комнаты содержал в практически идеальной чистоте. Кит, в отличие от товарища, таким сугубо бытовым вещами, как уборка, не уделял ровно никакого внимания. А если прибавить к этому патологическую страсть к разбрасыванию, то в итоге получались и горы одежды на документах, и отчет за последнее задание враскоряку под тумбочкой, и многое-многое другое, на что только хватало безалаберности "орла". Ему это нисколько не мешало вольготно разлечься на кровати и мечтательным взглядом гипнотизировать серый потолок.
   В это время Ромео ожесточенно атаковал один из своих конспектов, все не теряя надежды хоть что-нибудь там понять. Записи не сдавались даже под применением такой тяжелой артиллерии, как широкий круг света от лампы и маркер-текстовыделитель, подчеркнувший все самое важное, по мнению хозяина. Ромео тяжело вздохнул, взъерошил рукой волосы и зашел на повторный маневр.
   - И охота тебе только возиться с этой ерундой? - лениво заметил Кит, вовсю зевая.
   - Охота. - поднял голову Ромео. - Мне эту ерунду еще сдавать, между прочим... Ваши эти... преподаватели просто изверги. Чтобы успеть все за ними записать, десятью руками не обойдешься!
   - А ты бы не писал.
   - Я бы и не писал, если бы кто-то расщедрился и отдал мне свои старые конспекты. - Ромео запустил скомканной бумажкой в товарища.
   - А я не могу. - Кит поймал импровизированный снаряд на лету. - У тебя курс ускоренной подготовки, а мы эту пакость месяца полтора пережевывали. Совсем разные программы между прочим.
   - Да какая разница! - бумажка вернулась к хозяину, только Кит оказался точнее и залепил другу прямо в ухо. - Мог бы и объяснить, раз ты все это так успешно прошел.
   - Опять незадача. - ухмыльнулся "орел", глядя, как Ромео трет ушибленное место. - Я в этом не разбираюсь.
   - Но тебя же допустили по всем дисциплинам!
   -Допустили, не отрицаю. Тогда недобор был - и мне ее зачли на автомате. Лишь бы знал, какой стороной оружие держать, чтобы самого себя не угробить.
   Ромео только вздохнул. Зрелище бездельничающего товарища было для него просто невыносимым. Тем более в то время, как он мог бы заняться чем-нибудь более полезным. Убрать свое тряпье, к примеру.
   - Может выпадешь из астрала на минутку и пособираешь хотя бы одежду.
   Кит с тяжелым вздохом поднял голову:
   - Ну что тебе мешает, а? Ты маньяк. У тебя пунктик на чистоте.
   - Никакой я не маньяк! - возмутился Ромео. - А вот ты мог бы хотя бы то, что ближе к телу попрятать.
   - Это тебя смущает? - улыбнулся Кит.
   - Это меня раздражает! - огрызнулся прилежный ученик. - Это неприлично, в конце-то концов! Тут же люди ходят!
   - Что-то не припомню, чтобы сюда кто-то заходил. - разыгрывая задумчивость, протянул Кит. - Или мы ждем кого-то в гости?
   - Нет. - отвернулся Ромео. Но покрасневшие уши выдавали его с головой.
   - Ага. Конечно. То-то ты в последнее время так усердно взялся драить эту нору. - как бы между прочим, заметил "орел". - И как-то так случайно получилось, что именно в это время к нам Тигра перекочевала...
   - Ну, знаешь... - не нашелся с ответом Ромео. - Посмотрел на твои выкрутасы и решил, что это не по мне. Зато у меня под кроватью левые панталоны не валяются!
   - У меня тоже не валяются. - безразлично заметил Кит.
   - Ну да... А вот это тогда что? Парадная мантия к приезду высоких гостей? - парень нагнулся и извлек в качестве доказательства искомый предмет дикой расцветки.
   - Эй! Ну все, я убью этого Демона, пускай только вернется! Он опять приводил сюда одну из своих... - Кит был настолько возмущен, что даже оторвался от своей лежанки и попытался забрать у соседа чужую вещь.
   Попытался, потому что в это самое время в комнату, невинно проигнорировав такие правила приличия, как постучать, ввалился сам Тигр Полосатый собственной персоной. Или попросту - Тигра. Ребята застыли, уставившись на нее, как на привидение Васятки-неуча. До этого девчонка не считала нужным вообще с ними заговаривать, не то, что уж заявляться в гости.
   - Привет труженикам боевого фронта! - потом она разглядела спорщиков и прокомментировала. - Убойный фасончик! Я, конечно, не в курсе последних модных тенденций, но все-таки за них не стоит так сражаться. Я смотрю, я не вовремя. Тогда я зайду попозже, как только...
   -Глупости! - Ромео мгновенно разжал руки. Кит, не ожидавший такого подвоха от товарища, плюхнулся вместе с добычей обратно на кровать.
   -Это не наше. - буркнул он, быстро направляя щедро окрещенные соседом "панталоны" обратно под кровать. И только по удивленному лицу Тигры сообразил, что сморозил что-то не то.
   - А-а-а... - загадочно протянула та. - Даже так... Ну-ну.
   - Ага. - неожиданно согласился Кит. - Много будешь знать, скоро состаришься. И вообще, тебя в твоем агентстве стучаться не учили?
   Еще он перед каждой встречной-поперечной наглой особой не расшаркивался.
   - Тогда все понятно. - усмехнулась Тигра, не обращая на возмущение парня ровно никакого внимания. - А что вы тут можете такого, секретного делать? Хотя теперь я уже даже и не знаю...
   - Заходи в любое время! - махнул рукой Кит. - Нам скрывать нечего!
   - Ладно... Тогда у меня к тебе дело, герой.
   - Какое? - Кит мысленно попрощался с загубленным отдыхом на вечер.
   - Да вот смотрю, что-то ты подозрительно так развалился... Я зачем сюда зашла - хватит отдыхать, любимая работа требует заботы! Держи, тебе от секретаря привет, он требует самого твоего пристального внимания и должен быть разобран до завтрашнего утра. - и девчонка бросила Киту обыкновенную серую папку, только такие здесь и в ходу.
   - Отлично! Только выдастся свободная минутка, как кто-нибудь обязательно к ней прицепится!
   - Нечего дурака валять... Все равно на заданиях уже давно не бывал. Пока, герой! - не слушая стенаний парня, Тигра обернулась к Ромео, застывшему в обнимку с тетрадкой. - Пока, землянин!
   - Землянин? - удивленно переспросил тот, Кит сдавленно фыркнул и взялся потрошить свою работу.
   - Так! - Тигра остановилась и с удивлением посмотрела на "орла". - Ты еще скажи, что считаешь, будто он, - указала пальцем на недовольно бурчащего себе что-то под нос Кита, - с одной с нами планеты.
   Ромео неуверенно кивнул.
   - Монстрище! - довольный возглас девчонки совсем сбил ребят с толку. - Почему он ничего не знает?!
   - Не знаю чего?
   Тигра только покачала головой:
   - Дай-ка...
   Она забрала у него конспект, посмотрела на первую страницу и возмущенно фыркнула:
   - "Теории о становлении всего сущего или об устройстве мира простым и понятным языком." Надо же! Прямо всего сущего! - и она с головой ушла в чтение, изредка комментируя особо понравившиеся моменты. - Ну ничего себе! Ось пространства... Вектора времени, пересекающиеся под углом в... Спираль вероятности... Узлы-перекрестки и каналы в никуда... Так!
   Девчонка решительно захлопнула конспект.
   - Если это простой и понятный язык, то я - ежик на третьем месяце голодовки! Ваших так называемых преподавателей давно пора повыгонять с насиженных местечек! Если "орел", да еще и прогоняющий все это срочным курсом, будет вдумываться во все их измышления, у него просто не останется времени на выполнение задания! - при упоминании о задании, Ромео поотцветший было, залился краской с новой силой. Но Тигра снова не обратила на это внимание. - Ну не выгонять же тебя только поэтому... Сейчас я вам проведу спец-курс по устройству этого мира, вернее - вселенной, только просто, быстро и понятно без всяких там векторов пространства и осей времени, пересекающихся в спирали! Слушаем и внимаем, ибо подобное услышать удается не каждому!
   И новоявленная преподавательница беззастенчиво уселась прямо на пустующую кровать Ромео, рядом со столом.
   - Значит так... Нет, тут лучше будет нарисовать... - она перебралась на стул, располагающийся сбоку стола, стянула у парня листик и маркер и изобразила кружочек. - Смотри, это - наша с тобой планета. Вокруг нее - планеты и звезды, галактики там, вселенные. Так нас учили в школе. - одинокий шарик оброс соседями. - Так оно, собственно, и есть. Только это еще не все... Ну, допустим... - рядом с первым рисунком появился еще кружочек и их разделила вертикальная черта. - Вот это тоже чья-то планета, там такая же ерунда вокруг, звезды-галактики... Но есть одна маленькая неточность. Любая - век другой на дворе, история повернула по иному пути, животный мир там отличается. То есть - похожая, но другая. Или вот... - ниже появился еще одна схемка только планета там уже была в виде квадратика, а вокруг - хаотично расставленные объекты. И еще одна черта, отделяющая от остальных двух. - Совсем другая планета, с жителями и историей, совершенно непохожими на нашу. Но они есть. И у них тоже есть свои звезды и галактики. И таких можно изобразить великое множество. А вот эти линии - это как раз барьеры, позволяющие всем этим планетам существовать по-соседству и не мешать друг-другу. Смекаешь?
   Ромео посмотрел на нее совершенно мутным взглядом и отрицательно помотал головой.
   - Скорее уж я научусь наводить порядок также, как он, чем ты сумеешь обучить его этой дисциплине. - ехидно подметил Кит.
   - Ну что ж, Москва не сразу строилась... Тогда пойдем другим путем. - Тигра энтузиазм не растеряла, а уж на нападки не в меру говорливого "орла" и внимания обращать не стала. Она вместе со стулом придвинулась вплотную к ученику и продолжила объяснения. - Перво-наперво, тебе следует крепко уяснить, что мы во вселенной не единственные. Ну, это легко будет. Про параллельные миры ты что-нибудь тоже наверняка слышал? Отлично! Так вот, можно сказать, что они действительно существуют. Каждую секунду рядом с нами дышат, чувствуют, переживают миллионы миллиардов живых существ...
   - Ага. Миллионы миллиардов... - скептически усмехнулся Кит, терзая послание от секретаря.
   - Вместо того, чтобы болтать бес толку, лучше бы начинал уже убирать. - едко заметила девчонка. - Все равно придется скоро.
   - Все равно, с миллионами, это ты загнула, одно слово - теоретик. Признай!
   - Разумное предположение, допустимое для теоретика. - не сдалась Тигра. - Или хочешь сказать, что ты лично проводил перепись населения? Вот, значит - не мешай... Итак, на чем мы остановились? Так вот, эти самые параллельные миры делятся на несколько категорий. Относительно нас с тобой можно представить так: идентичные, но со сдвигом во времени или на определенном этапе свернувшие на другой исторический путь - все эти миры населены людьми. Есть и другие, со своими собственными расами, культурой и природой. Выбраться за пределы собственного мира, как правило, невозможно. Я знаю лишь пару планет, жители которых могут свободно путешествовать между мирами по собственному желанию, и это лишь исключение из правил. Однако, этим исключением и пользуются все остальные. Путешественники умеют безошибочно отыскивать пути, которых великое множество. В этих дорожках совсем несложно заблудиться - они всячески пытаются сбить с толку, пересекаются и петляют. Но эти пересечения, как ни странно, нам только на руку - на них и строятся наши организации. Ты видел здесь где-нибудь окна? Вот то-то же - мы вне времени, вне пространства и вообще - черт его знает где. Выбраться отсюда можно только через систему переходных устройств. Забраться... в принципе - тоже, но никто не гарантирует, что система поставит блок на очередного гениального хакера-самоучку. Но что-то я отвлеклась... Значит - великое множество похожих и непохожих друг на друга, но одновременно все же разных миров со своими жителями, это есть? Отлично. Теперь, что касается тактики поведения. До сего момента, ты свято верил, что перед тобой не совсем обычные люди, но с нашей родимой Земли. Вот и продолжай так думать. У Кита вон спроси - здесь все друг другу братья, а интересоваться местом жительства считается дурным тоном... И вообще - все то люди, что на человека внешне похоже. Если есть слишком уж явные отличия, то это... инопланетяне по-нашему. Но отношение к ним - такое же, как и к своим. Плюс - осторожность и деликатность, ибо никогда не знаешь, какой фортель твой собеседник может выкинуть в следующий момент. Эта двойственность морали - такая каверзная штука, как-нибудь расскажу. Вот, это пока все, что тебе нужно знать из этой пухлой тетрадки. А спирали и вектора оставьте их родным наукам. Кит, твой выход!
   - Не-а, - отрицательно покачал головой тот, - не пойдет. Так не честно.
   - Что не честно? Ты же сам сказал.
   - Но не пообещал же!
   - Не можешь держать слова, не трепись попусту! - донельзя обидно заметила Тигра. - Кстати, ученик мой, помнится, я до сих пор не знаю твоего имени.
   Ромео покраснел, а Кит, подрабатывающий сегодня за язву, протянул:
   - О-о-о, похоже я лишний на этом празднике жизни... Ромео, мне вас покинуть?
   - Сиди уж, неверный. - фыркнула девчонка. - Ромео? Славно. Подозреваю я, за что ты имя это получил... Но полно! Не реагируй так, а то мне кажется, что мысли у тебя и не о том совсем... Нет, не пойдет! Читала я "Ромео и Джульетту", и, помнится, конец меня ничуть не позабавил. Совсем он плохо кончил, да и когда любовь твоя по ласке-то зовется Жулькою? Увольте... Использую и я ка право кого-нибудь переименовать... Пусть будет ближе нам, пусть будет по-земному - Рома. Что скажешь?
   Ромео посмотрел на нее круглыми глазами, будто заново увидел, и вымученно кивнул.
   - О да, теоретики, они такие - привыкай, дружище. - хмыкнул Кит. - Позерша!
   - Зануда! - не отстала от него Тигра. - Все, мне пора. Желаю удачи. Можете продолжать, в чем я вам там помешала...
   Кит сделал вид, что бросает подушку, и девчонка с довольным смехом выскочила за дверь.
   - У-ух, теоретик... Эй! Алле-е... - он кинул неиспользованный снаряд в соседа. - Вернись сюда, твое выражение лица меня пугает. Ладно, переваривай вновь приобретенные знания дальше, Рома, а я спать...
  
   Наверное, ему сильно везло. А может - и нет. Это смотря с какой стороны взглянуть на проблему. Видимо, ему первому выпала честь узреть ходовую часть вольнонаемной - та весьма уверенно расположилась на стремянке, почти полностью запрятав верхнюю, мыслящую во внутренности одной из стен. То есть - в щиток с узлом проводов. С одной стороны, опять же - теоретически, находиться здесь вообще никто не должен. Не заходят сюда, даже из невинного любопытства - смотреть попросту не на что. Однако Тигра все же твердо решилась вдоволь потешить их контору нестандартными деловыми ходами - навредить отсюда все равно ничему и никому не сможет, но ведь зачем-то же полезла, и упасть не боится с такой высоты...
   - Диверсия? - открытая взору часть туловища испуганно вздрогнула, и неудавшаяся террористка высунулась на волю, держась за что-то внутри одной рукой. - Или просто профилактика?
   Разглядев всего-навсего спокойно улыбающегося Кита, Тигра вздохнула посвободней, потом оглянулась, состроила умоляющую рожицу и приложила палец к губам. Ну-у, не внять просьбе юной девушки, особенно если вы находитесь здесь с ней совсем одни, и никто не помешает ей перегрызть вам горло сейчас или потом... Хоть Кит и был уверен, что до этого не дойдет, все равно извиняющее поднял руки и отступил назад, собираясь уходить...
   Первое правило пожарника: "Уходи тем же путем, каким пришел!" А если свернул в сторону, задрав голову, и, как последний идиот, разглядывал чьи-то ножки, то и отступать надо в сторону. А не назад... Потому что железные ведра, наполненные мутной водой, имеют одну вредную особенность при столкновении с ними - опрокидываться. С характерным оглушительным грохотом и противным плеском той самой мутной воды.
   Нет, репутация "орла" осталась неподмоченной - он успел отскочить, в весьма корректных выражениях - в присутствии дамы все-таки - поминая не ко времени появившуюся железяку. А вот Тигра печально покачала головой и посмотрела на ближайший перекресток. Оттуда быстрым шагом приближался сам Командор. Следы заметать уже бесполезно, но девчонка все равно спряталась обратно во внутренности стены. Будь ее воля - она бы заползла туда полностью, но размеры не позволяли.
   Командор скользнул равнодушным взглядом по вытянувшемуся в струнку Киту и, уперев руки в бока, грозно позвал:
   - Вольноопределяющаяся Тигра, извольте спуститься и доложить, что вы там забыли?
   Ноль реакции.
   - Вольноопределяющаяся! - девчонка, в отличие от всей конторы, еще не научилась по положению бровей Командора определять, когда шутки кончаются и начинают лететь головы. Да она и не могла его видеть сейчас, но, видимо, шестым чувством или пятой точкой - угрозу распознала. Тигра осторожно выглянула из-за открытой перегородки и смущенно улыбнулась.
   - И не забудьте взять то, что вы там только что спрятали. - любезно напомнило начальство.
   Девчонка очень правдиво изобразила удивленно-непонимающее лицо, но Командор, естественно, ей не поверил.
   - Вольноопределяющаяся, не валяйте дурака, доставайте. - Командор улыбался, но уж теперь-то Тигре ничего не мешало рассмотреть, что сейчас лучше не спорить.
   Она обреченно воздохнула, запустила в проем руку по локоть, извлекла оттуда компактную блестящую капсулу небольших размеров, примерно с человеческий палец, и бросила ее начальнику. А сама спустилась и принялась сосредоточенно разглядывать залитый грязной водой пол - именно под прикрытием уборки она сюда и пробралась. И, похоже, что не в первый раз...
   Командор покрутил вражеский объект в руках, что-то повернул - и капсула на глазах увеличилась в размерах раз в семь. Теперь можно было открутить крышку и достать свернутую в трубку стопку рукописных листов.
   - Вот значит как... - с едва заметной угрозой в голосе произнес начальник, разглядывая небрежно, в спешке выведенные слова. - Скажите, Тигра, я задаю вам недостаточно работы?
   Девчонка подняла глаза с какой-то странной решимостью, но не ответила.
   - Значит так. Никаких связей с агентством, никаких личных встреч, никакой переписки. Если это будет жизненно-важно - только ко мне. А если вас еще раз поймают на пересылке заданий для вашего агентства... скажем так - я придумаю для вас подходящее наказание.
   Тигра кивнула и собралась уходить.
   - А пока - отдайте мне ваш браслет, вольноопределяющаяся.
   Вот тут он попал в точку - одного взгляда на мгновенно побледневшее лицо хватило, чтобы это понять.
   - Браслет. - начальник требовательно протянул руку вперед.
   - Но...
   - Браслет!
   Девчонка тяжело вздохнула, закатала рукав и сняла с левой руки широкий, почти до середины предплечья браслет, на вид из того же металла, что и их форма. Когда украшение перекочевало к Командору, Тигра будто стала меньше, чуть сгорбилась, а уж выражение ее лица...
   - И приберите за собой. - неопределенно махнул рукой Командор и усмехнулся, словно вспомнив. - Ты теперь даже не Тигра...
   И ушел по своим делам.
   Девчонка, сейчас больше всего похожая на нахохлившегося воробышка, молча двинулась за своим ведерком и Кит решил, что надо хоть что-нибудь сказать.
   - Тигра, я... - но та, прикрыв глаза, взмахнула рукой, приказывая молчать.
   - Шел бы ты, солнцем палимый... - процедила сквозь зубы провинившаяся, едва сдерживая себя.
   - А давай я воды принесу?
   - Нет, ты определенно ничего не понимаешь. - грустно покачав головой, тихо сказала она. А потом резко перешла на крик. - Вали отсюда!!!
   Вовремя решив, что с невменяемыми полезнее общаться на расстоянии. Кит позорно ретировался.
  
   С того самого памятного случая с разоблачением Тигры, Командор завалил ее работой по самые уши. День на дворе или ночь - разницы не было. Девчонка работала. Она упорно не собиралась сдаваться, правда и похожа теперь была больше на привидение, осунувшееся и уставшее. А неразобранных архивов еще оставались горы.
   К тому же, весть о том, что Тигра лишилась браслета и теперь не то, что перекинуться в своего монстра, она вообще ничего особенного сделать не сможет, волшебным образом облетела всю контору без чьей-либо помощи со стороны. По крайней мере Кит точно к этому руку не прикладывал, а Ромео не дурак - он молчать будет, пока понимает, что его драгоценной Тигре угрожает хоть какая опасность. И все же...
  
   Если Кит встречает в стенах своей организации сборище больше чем из пяти человек, и это не столовая - то это первый признак, что назревает что-то... что-то с последствиями разной степени тяжести.
   Сейчас последствия угрожали разрастись до катастрофических масштабов - ребята окружили и разглядывали что-то очень интересное, постепенно сжимаю круг. Что это - за их спинами не рассмотреть, зато Кит узнал в толпе парочку тех, с кем в свое время делил один лазарет после той взбучки, что им устроила "Ужас ночи". А посему объект столь пристального внимания угадать было несложно. А тут еще и он, вернее она, подал голос:
   - Ребята, вы уж давайте как-то по одному уже... Я понимаю ваш законный интерес, но надо соблюдать какие-то цивилизованные порядки там... А так - это не по-геройски, не эстетично и не педагогично, в конце-концов! Друг, пойди попей чайку с сахаром, у тебя давление поднялось... Да, а тебе - меду, градусник и в постель - тебя лихорадит и глаза у тебя безумные... Нет, в постель не со мной, это вредно для молодого растущего организма в периоды тяжелой болезни...
   Как ни странно, слушали - то ли удовольствие растягивали, то ли не боялись ничего...
   - А может - подадите мне претензии в письменном виде - и разойдемся подружками? А я вам телефончиков отсыплю, мои девчонки совсем не прочь познакомиться с мужественными и храбрыми героями, вроде вас... Нет, ну красавцами, естественно, этот очевидный факт я даже не рассматриваю. Вы же видели моих девчонок, правда? Они посимпотней чем я будут, и повеселей... Так я сбегаю быстренько, да? Ну что - нет? Нет... А зря, между прочим... это не очень правильный выбор...
   Потом Киту надоело слушать, как девчонка отчаянно пытается уболтать "орлов", и он решил вмешаться.
   А как еще Кит вмешивается... Растолкал их в стороны, благо, только трусы нападают стаей, буркнул что-то вроде: "Занимайте очередь!", схватил девчонку за руку и быстренько увел из поля обстрела. Уже когда они оказались в относительной безопасности - Тигра по-хозяйски расположилась на кровати Ромео, благо, тот сейчас на занятиях, Кит, возвышаясь над ней и грозно скрестив руки на груди, спросил:
   - И что это было?
   - Это? - ничуть не смутилась девчонка. - Последствия...
   - Последствия чего?
   - Того самого... Уж не знаю ты разболтал о том, что у меня браслет отняли, - сообщила Тигра, совершенно не обратив внимания на праведно возмутившегося парня, - или это личная инициатива твоего обожаемого начальства. Только результат мы сейчас имеем честь наблюдать. То, что страху от меня натерпелись, равно как и унижения за проваленное задание и боязни приблизиться за то время, пока я здесь обретаюсь - факт общеизвестный. Тебе вон, я смотрю, тоже не терпится поквитаться?
   Кит оценил взгляд, направленный на него из под челки и вспомнил, куда, собственно, на автомате приволок девчонку. Между прочим, вполне логично, учитывая что возле ее комнатушки наверняка сейчас дежурит кто посмелей, а Командор как всегда у себя в кабинете, занят важными делами - какое ему дело до того, как развлекаются его сотрудники? Особенно если это не идет в разрез с его личными планами. Это чудовище малолетнее вдоволь потопталось по чести, совести и достоинству их славной организации - такое никому не прощается. И зачем, спрашивается, было выписывать себе теоретика, если в нем нет нужды, и все равно он слоняется без работы по назначению? Только два варианта - этот теоретик насолил конкретно им, либо его просто надо изолировать от родного агентства. Последнее уже провели, осталось только дождаться результатов... А вот это чудо напротив сейчас всерьез думает, что Кит ничем от остальных "орлов" не отличается и покорно последовало только потому, что выбор был невелик и, что естественно, с одним справиться есть хоть какой-то шанс...
   Кит мотнул головой и недоверчиво покосился на девчонку. Что-то он ударился в подозрительно пространные рассуждения, раньше такого за собой замечено не было...
   - Твоя работа? - в ответ Тигра отрицательно покачала головой и проникновенным голосом сообщила.
   - Знаешь, общение с теоретиками, оно подневольно активизирует думательные зоны головного мозга. Так что не надо смотреть на меня в суеверном ужасе. Все, что я сейчас могу - это только языком трепать, безо всякой практической пользы. Ну, еще проклясть, только эффекта все равно никакого не дождешься. Могу послание любовное накатать - любая местная красотка сама на шею бросится, как только прочитает...
   - Тигра, прекрати. - поморщился "орел".
   - Ах прости! Что это я действительно? Ладно - молчу, о мой спаситель. Что там у нас дальше на повестке дня? - по этому невинному взгляду, тем не менее пробирающему до костей своей всеподготовленностью, становилось не по себе.
   - Нет, я не пойму - ты что действительно считаешь меня таким же моральным уродом, как и тех?
   - Ну как тебе сказать... - девчонка довольно издевательски обвела одним пальцем контур своего уха в задумчивости. - Это вопрос философский и зависит он от твоих дальнейших действий. Пока вроде бы все в тебе было нормально, но кто знает - вседозволенность - она развращает...
   - Ты издеваешься? - Кит совсем запутался - эта ненормальная совершенно сбивала его с толку. По ее поведению сложновато понять - боится она "орла" или наоборот жаждет продолжения.
   - Да! - широко улыбнулась в ответ девчонка. - Еще и нарываюсь! Дай мне хоть чуть-чуть поиграться с ненатасканным теоретиком - у тебя же все мысли на лице большими буквами прописаны!
   - Все-таки тебя легче просто придушить на месте! - пробурчал парень. - Ты невозможная!
   - А вот с фантазией у тебя заковырка. Я знаю массу способов, как можно... Ладно-ладно, все, заткнулась, не обижайся... И спасибо... за помощь. Сама бы я эту стаю в жизни бы не уговорила встать на путь истинный. Просто понимаешь... Думаешь, я не знала, на что шла? Когда один на один с целой организацией враждебно настроенных по отношению к тебе мужиков... - она невольно поежилась. - После победы, когда претензии продолжились, стало понятно, что так просто все не закончится. Катрен предлагала защиту любой ценой, а зачем? Подставлять девчонок под удар когда... когда можно обойтись малой кровью. Если свет так серьезно сошелся клином именно на мне, глупо барахтаться. Надо принимать неизбежное. То бишь - быть благоразумной девочкой и идти туда, куда так настойчиво подталкивают. На пустом месте такие скандалы не возникают, понятно, что вы не отступитесь, что бы не предпринималось в ответ. А это жертвы. Жертвы не только с нашей стороны, но и с вашей. И в итоге - я здесь... Ладно, я пойду, у меня еще старые запасники нафталиновые не перетрушены.
   - Куда? Тебя наверняка уже ждут. А я не смогу вечно за тобой присматривать, в конце-концов у меня работа...
   - А разве тебя кто-то просил? - издевательски фыркнула Тигра. - Я и сама могу о себе позаботиться!
   - Да подожди ты! - Кит перехватил девчонку, которая собралась сбежать. - Пойдем, я познакомлю тебя с одним человеком. Уж он точно придумает, что здесь можно сделать.
   Тигра состроила одну из фирменных своих рожиц, но все же позволила себя увести.
  
   Грина они нашли быстро - тот как раз выходил из своего кабинета с традиционной серой папкой в руках.
   - А, Кит, а я как раз собрался тебя искать! - оглянулся "орел".
   - Грин, познакомься, это... - начал Кит, но быстро заткнулся. Тигра с его другом смотрели друг на друга таким загадочным, довольным и понимающим взглядом... Как в предвкушении чего-то одного им известного.
   - Прекрасная принцесса... - улыбнулся Грин.
   - Благородный рыцарь... - улыбнулась в ответ девчонка, пока "орел" склонился, целуя ей руку.
   - Похоже, я что-то пропустил... - озадаченно прокомментировал происходящее Кит. - Вы что, уже знакомы?
   - Так случилось, что Тигра подворовывала у меня папки с архивами. - просто ответил друг, не сводя глаз с самой виновницы переполоха. - Так... Ты просто решил порадовать старину Грина приятным обществом леди или в этом есть какой-то корыстный подвох?
   - В-общем-то... все сразу. - развел руками "орел". - У нас возникли некоторые трудности...
   Во время его рассказа Тигра только кивала головой, подтверждая, и не проронила ни слова.
   - В принципе, мне не помешал бы помощник. - задумавшись на мгновение, предложил Грин. - Все равно большую половину своего времени ты проводишь, копаясь в старых архивах. Я могу все это узаконить, если подам Командору заявку. Не думаю, что он найдет достойный повод, чтобы мне отказать. Да и зачем? Основной его затее, какой бы она ни была, это не помешает, а ты все время будешь у меня под присмотром. Что скажете?
   - Пойдет. - улыбнулась девчонка. - Ладно, у меня еще дел немеряно, так что всем пока... Не провожать - дойду сама!
   И небрежно помахивая своей безразмерной, больше похожей на мешок сумкой Тигра унеслась по своим делам.
   - Доиграется она когда-нибудь... - выдохнул Кит и заметил, каким счастливым взглядом провожает удаляющуюся девчонку Грин.
   - Я не сплю по ночам, - отвечая на еще не прозвучавший вопрос, произнес он, - ты же знаешь. Она, как оказалось - тоже, но не по своей воле. Мне нет дела до межорганизационных интриг, и встречи с таинственным "Ужасом ночи" я не искал. Но мы все равно встретились. Ночью у нас никто не шастает по коридорам, и я без опаски ушел с головой в одну из книжек, изъятых во время одного из заданий, продвигаясь в сторону своей берлоги. А тут Тигра навстречу, со стопкой архивных папок выше головы, даже пошатывается под их тяжестью. И вроде бы коридор широкий, а столкнулись прямо как в глупых романах, коих я перечитал великое множество. Архивы по полу, она собирать. И знаешь... Я уже привык к тому, что окружающие пугаются при взгляде на меня или же жалеют. И даже почти смирился. А тут... Она посмотрела на меня, как на обычного человека. Как будто только и делает в своей жизни, что общается с зеленокожими. И дальше... Она читала раньше "Алые паруса", и пока я помогал ей сортировать собственное добро бумажное, мы разговаривали и... я даже ненадолго почувствовал себя обычным, как раньше... Она сказала, что у нее есть друг такого же цвета, только чуть потемнее.
   Кит кивнул, припомнив маленького инопланетянина:
   - Ты и сейчас обычный! Работаешь по-прежнему у нас в конторе, ничего не изменилось.
   Конечно, чушь полнейшая... Поэтому Грин только грустно улыбнулся:
   - Да, это точно... Главным завхозом, возясь с бумагами, которые никому не нужны... Давно пора бросить все и осесть в каком-нибудь тихом мире. Когда-нибудь я так и сделаю, а пока... пока мне предстоит опекать юное создание до возвращения ее в лоно родного агентства. Грин, предотвращающий ужасный конфликт! Какое-никакое занятие для почти героя... Кстати, я вот тебе задание несу - ты снова в деле!
  
   Маленькое привидение вплыло в комнату, огляделось и чуть слышно спросило:
   - Ромка опять на занятиях?
   - Угу. - откликнулся Кит, сидя за столом и вертя карандаш в руках. Он недавно вернулся на базу, и нужно было составить хоть какой-то отчет, а вдохновение не спешило приходить, - Слушай, а как правильно...
   "Орел" обернулся и... чуть не рухнул вместе со стулом от неожиданности! Потому что ожидал увидеть Тигру. Ершистого теоретика Тигру, а не это замученное, осунувшееся создание, которое чуть не падает даже от встречи с малейшим сквозняком. Девчонка вздохнула, подошла поближе и спросила:
   - Красиво, правда? - она устало присела на ближайшую кровать. - Это все часть наказания Командора. Грин периодически отпаивает меня своим целебным чаем, но толку от этого... Если бы у меня был мой браслет... А так я только надеюсь, что у вашего начальника фантазия на новые поручения иссякнет хоть на секунду раньше, чем я загнусь вконец. - она обессилено откинулась на аккуратно заправленную постель. - Ну почему у вас тут такие зверообразные преподаватели?!
   - Может звероподобные? - машинально переспросил Кит, понимая, что своей задачи Командор добился, так как Тигра явно стала терять навыки теоретика. А может и наоборот, кто знает - полуосмысленный бред часто порождает сюжеты гораздо образней, чем профессионально рассчитанные иллюзии.
   - Ну да. Сколько можно, девятый час уже!
   - Сколько нужно - столько и можно. Это тебе не в вашем агентстве... Да, хочу сразу спросить, чтобы потом без всяких... Вас насколько наедине оставить? Я могу и у тебя в комнате ночь перекантоваться, только ключ дай.
   - Дурак. - беззлобно откликнулась девчонка, даже не пытаясь придумать эпитет посложнее. - И мысли у тебя дурацкие.
   - Ты же мысли читать не умеешь. - парировал Кит.
   - А что там уметь - у тебя же все твои три мыслишки на лбу написаны, крупным шрифтом. У Ромки одна моя вещь, и я хочу ее обратно. А потом я, вопреки твоим ожиданиям, отправлюсь к себе, так как там меня дожидается стопка неразобранных отчетов за прошлый месяц, уютно разлегшись на моем столе. С ними у меня сегодня и будет жаркая ночка. А ты - все равно дурак. Потому что через часик уже будешь преспокойно дрыхнуть.
   - Зависть тебя не красит. - вздохнул "орел". Потом отвлекся на пару минут. - Кстати...
   И осекся, потому что Тигра его не слышала. Она преспокойно спала. И сразу становилось понятно, что вставать в ближайшее время девчонка не собирается. Кит покачал головой - правду говорят, что все могут быть очень милыми, если спят - зубами к стенке. Даже Тигра. И Кит, подивившись собственной мягкосердечности, не стал ее будить, просто вышел из комнаты. Чтобы вскоре вернуться со стопкой папок и взяться за их разборку. Медленно потекли минуты...
   В комнате стояла тишина, будто специально ради работницы, не сумевшей больше контролировать дошедший до грани усталости организм. Только шуршали переворачиваемые страницы, да иногда поскрипывал стул под неусидчивым практиком. Вошедшему сейчас, наверняка бы предстала весьма интересная картина. Самая популярная на данный момент в конторе девушка, которая спокойно спит, и "орел", всю жизнь глубоко презиравший любую "бумажную" работу, но при этом прилежно перебиравший пухлые папки, одну за другой, хотя как раз ему-то и надо бы сейчас посапывать в две дырки. Обмен ролями. Да только кто сможет стать свидетелем этого, если здесь не принято вламываться в чье-то личное пространство в такое время. Однако нашелся такой человек...
  
   Из всего весьма обширного коллектива базы, у Кита было только два друга. О да, они несомненно все там были друг другу приятелями, но... Среди всей этой пестрой и разношерстой толпы в сером у него было всего два человека, с которыми ему бы хотелось общаться. И похожи они были... Они были совсем не похожи. Как всем хорошо известные лед и пламень, если переходить в отдаленные сравнения. Их роднило только общее место работы, и больше практически ничего. Ну, разве только что Кит...
   И звали этого второго - Демон. И можно сколько угодно становиться в позу по поводу такого нескромного имени, но он заслужил его по праву... Кроме всего прочего, единственной уступкой одинаковым для всех порядкам конторы с его стороны, было ношение формы. Иногда... Демон всегда приходил и уходил тогда, когда захочет. Зачастую пропадал неделями незнамо где. Никто и никогда не видел его в другом расположении духа, кроме как приподнято-жизнерадостном. Не было в конторе ни одной юбки, которую бы он обошел вниманием. И при всей его расхлябанности и непостоянстве его до сих пор не выгнали из конторы. Потому что Демон не знал промахов, и если он за что-то брался, то выполнял свою работу более чем на сто процентов.
   Впрочем, этот неуклюжий набор слов все равно не сможет описать этот бесконечный источник энергии и жизни.
   И уж конечно, он не считал поздний час достаточным препятствием для того, чтобы не повидаться с другом по своему возвращению...
  
   Дверь распахнулась совершенно бесшумно. Тем резче был контраст от довольного возгласа:
   - Кого я вижу! Старина Кит помутился рассудком? Прелесть моя, ты почему не спишь еще?
   - Демон, отвали! - раздраженно пробурчал Кит, стряхивая с себя приятеля, который неслышно подкрался сзади и полез обниматься, закрывая "орлу" глаза руками. Где бы Демон до этого не шлялся - потрепало его изрядно. Раньше он себе не позволял приставать к друзьям, пытаясь пополнить подпорченный баланс. Теперь бы только Тигрой не заинтересовался... - Навестил бы лучше своих подружек.
   - К сожалению, я не могу. - с притворой грустью вздохнул Демон, слегка подвинув груду папок и в наглую усевшись на стол. - Понимаешь ли...
   - Понимаю. - перебил его Кит. - Я тут кое-что нашел...
   "Орел" со вздохом потянулся в самые недра своего подкроватного царства, выудил недавно закинутые туда панталоны и протянул их другу.
   - Не подскажешь, как они здесь оказались?
   - О-о-о... - ничуть не смутившись, Демон запрятал собственность в карман и с мечтательным лицом проговорил. - Это все Карлита, безобразница! Знаешь, она...
   - Демон, ты опять притаскивал сюда своих девок? - прервал его Кит с каменным лицом.
   - Что? А, ну, ты же знаешь моего соседа - он страшный зануда и очень чутко спит.
   Ты же все равно живешь один, постоянно где-то пропадаешь. Неужели тебе жалко для старого друга какой-то несчастной комнатки?
   - Не жалко. Но раньше ты, по крайней мере, предупреждал. - все еще недовольным голосом сообщил Кит. - И теперь я живу не один.
   - О да, я заметил! - Демон окинул спящую Тигру оценивающим взглядом. - Подожди... О нет! Ты же не сделал этого, правда, правда?!
   С напускным ужасом, он схватил Кита за руку.
   - А, нет, ложная тревога... У тебя еще не настолько поехала крыша, чтобы на ком-то жениться... Тогда может объяснишь, что здесь делает этот прелестный цветок и почему лежит просто так, без дела?
   - У меня новый сосед. - фыркнул Кит. - Она к нему пришла, по делам.
   - Ну надо же... По делам! Если через пару минут этот лопух не появится, я беру ситуацию в свои руки. Негоже это - девушке скучать в то время, как я тут рядом просто умираю без любви и ласки. Кит, ты меня понял - смойся по-тихому, сходи проведай Грина.
   - Хм... Боюсь, ты все немного не так понял... - попытался одернуть его Кит, весьма хорошо узнавая эти мурлыкающие интонации в голосе "орла". Демону нужна энергия и прямо сейчас.
   - Вы хам, молодой человек. - внезапно перебила его Тигра, не меняя позы и не открывая глаз. - Хам и грубиян. В кои-то веки, мне приснился сон...
   - Ого! - как ни в чем ни бывало, восхитился Демон, когда Тигра со вздохом села на кровати. - Вы знаете такие... опасные слова. Все, сама напросилась...
   Кит едва успел перехватить друга в тот момент, когда он попытался обогнуть его, слезая со стола. Этот черт слишком быстро двигается! Особенно для человека. Да к тому же, он явно не в себе - тут в лазарет надо, а не на сотрудниц бросаться. Потом Кит осознал, что Демон, ко всему прочему, еще и не знает, что эта наглая девчонка у них работает.
   Зато Тигра времени не теряла... Одного взгляда девчонке хватило, чтобы сделать для себя какие-то выводы. Она тихо, но четко, произнесла несколько слов на незнакомом Киту языке. И Демон сразу обмяк, проворчав только:
   - Умная, да?
   Тигра победно улыбнулась:
   - Скорее - начитанная. Держи. - из объемистой сумки был бережно выужен маленький пузырек и передан насупившемуся парню. - Пары капель хватит. Остальное - вернешь. Давай, топай.
   Демон хмыкнул напоследок и скрылся за дверью.
   - Что это было? - круглыми глазами проводив друга, спросил "орел".
   - Укрощение строптивого... - усмехнулась девчонка. - Мне не первый раз с истощенным энергобалансом попадаются. В моем агентстве я курирую отдел в лечебнице по подобной проблеме. У тебя интересный друг... Только самонадеянность его подводит. Регенерация хорошая штука, но не в таких количествах. Крышу сносит запросто - ему еще повезло. В том, что не загрыз никого.
   - Боюсь спрашивать, чего ты ему там наговорила... - невольно передернул плечами Кит. Эта девчонка на удивление легко справляется с его друзьями. Сначала Грин, теперь вот Демон. В реакции последнего, когда тот вернется, сомневаться не приходилось. Смутной волной, откуда-то изнутри напомнил о себе давно утихомирившийся страх - на мгновение из глубины Тигриных глаз блеснуло что-то, а точнее сказать - кто-то... Вот когда просыпается паранойя, и кажется, что девица эта методично захватывает территорию, пользуясь всеми доступными способами, включая доброжелательное отношение ко всем в округе. А еще - начинаешь верить словам посторонних инопланетян о двух демонах.
   В это время вернулся вполне свой Демон, сияя, как бляха на ремне у Ромео, которую тот начищал прямо-таки со зверским усердием. Он кинул пузырек Тигре со словами:
   - Держи, принцесса. Спасла старину Демона! - Киту ощутимо захотелось побиться головой... вот, хотя бы об этот стол. А заодно проверить - не сговорились ли ребята. - Ты ведь... не местная, верно?
   - И да, и нет. - улыбнулась девчонка. - Я Тигр Полосатый, вольнонаемный сотрудник вашей конторы, происхожу из славного агентства "Шерше ля фам". Но ваш Командор пустил традицию звать меня Тигрой.
   - Мой безошибочный нюх на неприятности подсказывает мне, что ты не практик. - чуть прищурившись, сообщил Демон.
   - И нет, и да.
   - Сотрудник и сотрудница, практик и теоретик одновременно! Мне это уже начинает нравиться! - воскликнул "орел", загадочно улыбаясь. - Боюсь спрашивать, зачем нам понадобился столь квалифицированный гость...
   - Видишь вот этот конверт? - Киту порядком поднадоел этот диалог, в котором ему, к тому же, места не было. Поэтому он нашел в одном из ящиков стола информационное письмо, адресованное Ромео - свое давно погибло смертью храбрых - и протянул его другу. - Найдешь у себя в сваленных в кучу письмах такой же, и все сразу станет ясно.
   - Кит, ты зануда! Я только-только начал обретать надежду, что с этой прекрасной леди не все потеряно... - ухмыльнулся в ответ неисправимый Демон.
   - Боюсь отнимать надежду, да только ваше начальство прочит мне в женихи кое-кого другого. Так что ты опоздал. - развела руками Тигра, внимательно следя за ответной реакцией.
   - Кто сказал? - лучезарно улыбнулся "орел". - Я просто дал ему фору.
   - Ну-ну. - покачала головой девчонка, по глазам ее было видно, что реакция на ответ последовала правильная. - Кстати, а почему Демон?
   - Потому что это правда. - прямо ответил парень. И без того ярко-сиреневые глаза загорелись внутренним огнем, подтверждая нечеловеческую сущность хозяина. - Показательные выступления устраивать?
   - Охотно верю и без них.
   - Можете переходить на свой невыговариваемый. - немного обиженно буркнул Кит. - Я обещаю не подслушивать.
   - Да ладно тебе, дружище! - Демон примирительно хлопнул его по спине. - Тигра всего-то сказала пару слов на мертвом языке из одной книженции, ее перевод мы используем при классификации кое-каких мифических животин, на которых открываем охоту. Лично я им пользоваться не желал и сейчас не желаю. Зато весьма эффектно и эффективно мне было указано, что дело я имею не с простой потребительницей глянцевых журналов. А вот случайно ли упоминались демоны, это тот еще вопрос...
   - Совершенно неслучайно. - загадочно улыбнулась Тигра. - Эти три предложения - и все, что я знаю на мертвом.
   - Все, дорогие мои, я вынужден вас покинуть! Я еще не навестил нашего второго старичка - Грина. А он наверняка скучал без меня!
   - Да, Грин... - девчонка на мгновение задумалась, посмотрела на часы и подпрыгнула на месте. - Папки!
   - Ну... - на ее лице отчетливо читалась такая обреченность, что Кит немного растерялся. - Они уже вроде как... готовы.
   И "орел" подтолкнул Тигре немного неровно сложенную стопочку одинаковых серых папок. Девчонка посмотрела на него та-акими глазами...
   - Спасибо... - тихо сказала она.
   - Да, не за что... - смущенно пробормотал Кит. Столь резкая перемена в собеседнице выбила его из колеи, да еще этот взгляд!
   - Мне только что открылась вселенская мудрость! - со всей тактичностью танка вмешался Демон. - Спасибо всем святым! Теперь я знаю, через что лежит путь к сердцу девушки! Достаточно просто...
   Раздался приглушенный стук. Это Тигра все-таки кинула в Демона китовым отчетом, не в добрый час подвернувшимся под руку.
  
   Тишина безраздельно царила в коридорах - сотрудники добросовестно следовали внутреннему распорядку. Дежурного освещения едва хватало на то, чтобы не налететь на стену. Тем страннее смотрелся яркий свет, выбивавшийся из-за приоткрытой двери Командора. Начальника "орлиной стаи" никто еще не осмеливался причислить к трудоголикам, добровольно нарушающим собственный запрет.
   И никто не мог подслушать обрывки раздававшегося оттуда разговора.
   - Мне это не нравится, Командор. Ничего не изменилось. - ровный, безжизненный голос, от которого хотелось сразу же забиться куда-нибудь поглубже и не высовываться, покуда хватит сил.
   - Я держу ситуацию под контролем. - правая рука главного начальства заметно нервничал.
   - Тогда объясни мне, почему она до сих пор держится? Что за придурков ты к ней приставил?
   - Все идет по плану! Просто... девчонка противится изо всех сил. Эта рыжая стерва хорошо ее натаскала, потому и отпустила. Нам нужно еще немного времени...
   - Позволь тебе напомнить, что у вас нет этого времени. Катрен должна лишиться своего лучшего теоретика. Не затягивай с этим.
   - Я понимаю...
   - Отправь ее на задание - наверняка у тебя завалялась пара подходящих заказов. Если уж она столь твердолоба, придется использовать более радикальные методы.
   - Хорошо. - чуть поколебавшись, ответил Командор. - Я найду подходящий повод.
   - Я рад, что мы вновь нашли общий язык. И помни - от исхода этого дела зависит твоя дальнейшая карьера.
   Как отреагировал на это заявление Командор, осталось неизвестным. Из кабинета донесся звук упавшего на пол тела и его тяжелый вздох.
  
  
   Ромео заявился только под утро, причем с совершенно "разбитым" видом. От всех расспросов парень только раздраженно отмахивался, поэтому "орлам" пришлось оставить его в покое. Ромка на раз выдул полную до краев чашку фирменного чаю от зеленокожего и завалился спать. Как только он коснулся носом подушки, или, как едко выразился Демон - "унюхал ненаглядную", то, совершенно счастливый, тут же заснул.
  
   - Это бесчеловечно!
   - Уж можешь мне поверить - это очень человечно.
   - Все равно - это неправильно! - упрямо буркнула Тигра, в сердцах отправляя в полет пустую картонную коробку. Та, жалостливо взмахнув половинками крышки, прошуршала по клетке с заключенным в нее глиняным горшочком и приземлилась в отдалении.
   - Неправильно - это то, что ты сейчас разворовываешь имущество моей конторы, - наставительно заметил Кит, копаясь при этом в огромном ящике с железками. - А это - специально разработанная и повсеместно применяемая практика.
   - И много народу выживает после этой вашей "повсеместно применяемой практики"? - передразнила его девчонка.
   - Все, - пожал плечами "орел". - Подумаешь - ночку не поспал. Лучше было бы, если бы его подстрелили на задании? А ведь он еще даже общий курс не закончил... Знаешь, как элиту гоняют? Если хочешь - у Демона спроси. Вот там действительно выживает и выдерживает не каждый. А это - ерунда... Вот эта подойдет? -
   Тигра обернулась, окинула деталь оценивающим взглядом и отрицательно помотала головой:
   - Можешь мне не рассказывать, - в запале она вдохновенно взмахнула выуженным из соседнего ящика железным прутом. - У нас тоже практиков дрессируют всех уровней. Но такого я все равно еще не встречала! Или режим не превыше всего?
   - Да просто... Ай, зараза! - Кит резво выдернул руку и машинально потянул пораненный палец ко рту. - Накидали какой-то острой дряни!
   - Если ржавая - пойдет заражение... - если Тигра в духе, она всегда найдет нужные слова, чтобы подбодрить...
   Так свободно рыться в стратегических запасах конторы ребятам позволялось именно потому, что запасы эти, по большому счету, были никому не нужны. Большой загадкой оставалось то, что их до сих пор благополучно не утилизировали. И это помещение больше походило на свалку, ибо сюда - от широты души - сваливали всяческий хлам. Не подлежащее восстановлению оборудование, порушенная мебель, надоевшие сувениры с заданий... перечислять можно долго. И именно здесь Тигра решила найти необходимый материал для воплощения своего "гениального плана". Что он из себя представлял, девчонка рассказывать наотрез отказывалась, и оставалось только догадываться - что она собиралась соорудить из этой кучи местами ржавого железа. В любом случае - ничего ужасного из этого хлама не получится. Так что пусть ребенок побалуется...
   - Точно. Отрубят руку по плечо, подарят декоративную железку и быстренько спишут на пенсию. И буду я жить себе припеваючи в каком-нибудь тихом мирке... - не очень сильно расстроился по этому поводу "орел", потом присмотрелся к скромному росточку в горшке, невесть зачем засунутому в клетку, затянутую мелкой сеткой. В нескольких местах какая-то добрая душа эту сетку разорвала. - Смотри, какую пакость кто-то притащил...
   - Цветочек - и цветочек. Только что заморенный донельзя.
   - А если так? - Кит потянулся к раскритикованному теоретиком растению, едва заметно поморщившись, выдавил из порезанного пальца каплю крови и... едва успел отдернуть руку.
   "Цветочек", с неожиданной для такого чахлого растения прытью, развернулся, на лету поймал каплю и в считанные секунды разросся на всю клетку, уперевшись в оградительную сеть мясистыми, сочного зеленого цвета листьями с изогнутыми темно-коричневыми шипами. В центре нехорошо подрагивал круглый ярко-красный, с розовыми прожилками цветок, напоминая своим видом маленький губастый ротик. Складывалось весьма и очень неприятное впечатление, что он выискивает себе жертву, в которую можно с наслаждением впиться.
   - Что только не привозят с собой любители острых ощущений... - "орел", как ни в чем ни бывало, продолжил копаться в ящике, пока Тигра приходила в себя после демонстрации возможностей чужеродной флоры. - Видишь, как его разнесло? Чует, тварюшка, что пропитание рядом бродит... Сейчас обратно свернется, моей крови ему надолго не хватит, - словно в подтверждение его слов, хищный цветок пожух и осыпался темно-бордовой пылью, листья съежились, а стебель свернулся. Минута - и от недавнего хищника не осталось и следа. Все тот же трогательно-беззащитный росточек. Только теперь уже как-то не возникало вопросов - зачем здесь эта клетка... - Но это еще мелочи... Вот мой сосед бывший - тот живность постоянно привозил. И пока чучелко не набьет, она, нет-нет, да и сбежит. Неделю потом от страха заикаешься... А после отставки его, я еще месяц постель каждый день перетряхивал, по привычке... Вот тебе целая куча - выбирай любую. А больше нет.
   Девчонка присела на корточки над горкой из железок и принялась перебирать детали, внимательно разглядывая каждую.
   - А как же нерушимое правило для каждого практика - не расхищать собственность мира? Это же прямое вмешательство в ход истории! Что, если эта... - девчонка передернула плечами и указала на росточек, - штука должна была в своем мире слопать какого-нибудь будущего правителя? Но кто-то ее забрал, тот выжил и вуаля - у нас новый тиран!
   - Тигра, не смеши народ! - только отмахнулся Кит. - Да мы каждый раз так основательно вмешиваемся в ход истории, что какая-то пара сувениров на этом фоне вообще не смотрится! Если так к этому относиться, то вполне можно заявить о том, что всех этих монстров тоже трогать нельзя - иначе мы нарушим экосистему!
   - Именно, - совершенно серьезно кивнула теоретик. - "Эффект бабочки" и принцип невмешательства еще никто не отменял... Но для общего блага было выведено, что можно поступиться этими правилами. Поступиться, но не отменить.
   - Все равно эти штуки спокойно оседают в междумирье, так что никакого вреда другим мирам попросту нет. А ребятам какое-никакое утешение...
   - Потешение собственного самолюбия... - невозмутимо поправила Тигра. - Возьму вот эту, эту и эти три. И хватит, пожалуй.
   - Знаешь, у нас и так достаточно поводов для этого и самолюбие не страдает, - слегка уязвленно ответил Кит. - И даже наоборот... Что за привычка хаять нашу контору? В то время, как все это только из-за того, что кто-то посильнее прижал твоего ненаглядного Ромео!
   Гром не грянул. Дождь на землю не пролился. Однако и без этих спецэффектов было понятно, что Кит ляпнул бо-ольшую глупость. Просто таки огроменную.
   Тигра смерила его холодным взглядом, молча покидала в сумку отобранные детали, резко затянула шнурок на кулиске, поднялась и закинула свой "мешок" на плечо. И только тогда соизволила пояснить свои действия:
   - Если бы ты хоть что-то понимал, на тебя можно было бы обидеться... А так - какой спрос!
   И Тигр Полосатый быстрым шагом направилась к выходу.
   - Тигра... Тигра, подожди! - спохватился "орел". Размышлять, что он опять ляпнул не то, было бессмысленным занятием. Девчонка-теоретик, как правило, тем и отличается от обычной девчонки, что легче голову сломать, чем понять - что ей опять не так... - Слушай, зачем тебе все эти железки?
   - Узнаешь, - та только отмахнулась от него и ускорила шаг. Пора зарекаться больше не затрагивать тему этой сладкой парочки.
  
   Впрочем, он довольно быстро узнал, что же Тигра смастерила из остатков металлической роскоши. Хотя нет, в одиночку слепить такое она не могла, конечно. И помогать ей никто бы не стал. Однако результат налицо - это странное сооружение вполне успешно функционировало. И даже слишком успешно.
   Изобретение девчонки, кажется, носило на себе отпечаток судьбы своей хозяйки. Его тоже пытались сломать "орлы". И тоже не очень удачно.
   Маленький робот отчаянно сопротивлялся собственному изучению, и вполне успешно, надо признать. По крайней мере, его пока еще не раздолбали не в меру любопытные практики.
   Железякин таскал за собой ведро, швабру и кучу тряпок. То, что обычно железо от воды ржавеет, его, похоже, совершенно не волновало. Ну еще бы - в таких щегольских резиновых сапожках синего цвета! Это странное создание, возможно, было вполне разумным, но разговаривать отказывалось, на все попытки установить контакт только посвистывая и теребя затылок многопалой рукой.
   Робот был поставлен Тигрой, чтобы снять с нее часть нагрузки и заниматься вместо своей хозяйки уборкой. Робот, который убирает их контору! Куда только катится мир? И что еще подсунет им, бедным, это деятельное чудовище в юбке?
   Робот-уборщик... Кит честно думал, что хуже уже быть не может... Оказалось - может. И очень даже... А во всем виновата папка. Обычная серая папка, в которой каждый "орел" хранит свои задания и отчеты по ним. Стандартная единица, участвующая в обороте документации. А столько сюрпризов. Но начнем сначала...
  
   Тигра пронеслась мимо парня, даже не заметив его. На ее лице отчетливо читалась мрачная решимость порвать кого-то на флажки, перед этим вдоволь отомстив за нанесенное оскорбление. А иначе к чему это отстраненно-сосредоточенное выражение лица и пугающая целеустремленность, с которой девчонка прокладывала себе дорогу. В руке теоретик сжимала серую папку с заданием. Бракованную ей подсунули, что ли? Или гадостей понаписали, зная, что разбирать и проверять на ошибки все равно Тигру Полосатому?
   - Тигра! Тигра, не стоит принимать так близко к сердцу... - следом из-за угла вывернул Грин. Он оценил расстояние до удаляющейся девчонки и беспомощно махнул рукой. - Сейчас ей лучше не мешать...
   - Одни проблемы с этими принцессами... - устало выдохнул "орел", прислонившись к стене. - Ну что, принимай эстафету.
   И протянул ему еще одну серую папку - близнеца первой.
   - Передать? - недоверчиво переспросил парень, беря папку.
   - Догоняй, - с абсолютно серьезным лицом ответил Грин. - Там поймешь...
  
   Тигра направилась, ни много ни мало - в кабинет к самому Командору. Секретарь даже не успел ничего сказать - его вообще чуть не сдуло от той скорости с которой девчонка пронеслась мимо. Она бы обязательно хлопнула дверью, если бы та способна была хлопать.
   Перед святая святых начальства Кит притормозил. В кабинет к Командору разрешалось входить свободно и по любым вопросам. Другое дело, что, если причина окажется недостаточно серьезной, отвечать будешь головой. Тигра в подобном состоянии устроит там сейчас форменный скандал, и заходить туда только для того, чтобы передать позабытую в спешке папку, в которой нет ничего важного...
   Кит машинально открыл чье-то задание, что держал в руках, пробежал глазами по первым строчкам, изменился в лице, захлопнул несчасную и поспешно толкнул дверь.
   Секретарь, недовольно ворча, передвинул стопку документов подальше от двери. Уж он-то прекрасно знал, зачем пожаловала Тигра.
   А в это время теоретик шлепнула на стол перед начальством папку и грозно застыла, скрестив руки на груди. Командор, не поднимая головы от просматриваемых бумаг, спокойно спросил:
   - Что-то не так, вольноопределяющаяся?
   Та в ответ только возмущенно фыркнула.
   - Тогда идите и делайте то, что от вас требуется.
   - Ни-ког-да.
   Командор соизволил поднять голову:
   - Значит, все же что-то беспокоит?
   - Никогда еще я не работала в таких возмутительных условиях!
   - Тише, вольноопределяющаяся.
   - Начнем с того, что вы не имеете никакого права посылать меня на задания! - уже спокойнее сказала девчонка.
   - О, нет, вольноопределяющаяся. В вашем договоре, при передаче вас в наше попечение, сказано - для несения службы, честной и добросовестной. В нашей конторе, вольноопределяющаяся, принят именно такой способ несения службы. Без альтернатив. Вы не знали?
   - Я - теоретик! Теоретик, а не практик. Я планирую задания, а не выполняю их.
   - Но это совсем не помешало вам, вольноопределяющаяся, в своем агенстве выполнить целый ряд поручений в поле.
   - Хорошо. Хорошо... - отступилась Тигра. - Но условия его выполнения недопустимы.
   - Не думаю...
   - Вы знакомы со спецификой моей работы, Командор?
   - Вполне.
   - Тогда вы должны понимать, что это невозможно.
   Кит, наплевав на субординацию, открыл свою папку и взялся изучать данное ему задание.
   - Ну почему же? От вас ведь не требуется ничего сверхъестественного... Только сделать вид и послужить своеобразным пропуском для нашего сотрудника... - Кит дочитал, наконец, до нужного места и закашлялся. - Он все сделает сам. Вы, вольноопределяющаяся, по сути, нужны только для того, чтобы попасть на место. Дальше вам останется лишь мило улыбаться, достойно отыгрывая роль, и прекрасно отдохнуть в обществе достойных людей.
   Командор уговаривал девушку, будто маленького ребенка. Но на этот раз Тигра была непреклонна.
   - Это невозможно.
   - Из-за запрета Катрен?
   - Из-за профессиональной этики. Нет - и точка.
   - Может быть, вы подумаете, вольноопределяющаяся?
   - Моим последним словом было - нет, если вы вдруг забыли. И оно им и...
   - А если хорошо подумаете? - вкрадчиво спросил Командор. - У нас есть, что предложить отличившимся сотрудникам, которые блестяще справились с заданием.
   Но Тигра была неподкупна:
   - Не...
   - Очень жаль, вольноопределяющаяся, - безразлично пожал плечами начальник и вернулся к своим документам. - А я уже хотел вернуть вам ваш браслет...
   Тигра подавилась отказом. Она думала ровно две секунды, потом поставила свое условие:
   - На время выполнения задания и после - до самого окончания срока службы здесь. Без права повторного изъятия.
   - На время выполнения задания - и вернуть сразу после него.
   - Нет.
   - Тогда - заберете, как только вернетесь с успешно выполненной миссией, - отрезал Командор.
   - И еще раз - нет.
   - Вольноопределяющаяся, мы же ведь не в игрушки тут играем.
   - Вот именно. А у вас нет никакого права отправлять меня на задание без браслета. Он, как бы это объяснить, является частью неотъемлемой экипировки. Вот такие стандарты. На время выполнения задания. И браслет остается при мне. Иначе - переодевайтесь сами в платье и стройте дурочку перед богачами.
   - Вольноопределяющаяся... - и без того не ангельское терпение Командора подошло к концу.
   - Тогда я даю вам право пообщаться с Катрен. Улаживайте это дело с ней. Думаю, она имеет право знать, чем здесь занимается ее теоретик.
   - Ну-ну...
   Тигра кивнула и выудила из складок платья передатчик:
   - Бегемот? Привет, кисуля! И тебя чмоки в то же место! Дела отлично, учу народ вышивать крестиком... Как там канал связи с великой? Устроишь мне внеочередной прием? Ты просто прелесть! Жду...
   И Тигра, повертев в руках передатчик, оценивающе посмотрела на свое непосредственное начальство. Командор побледнел и чуть не переломил карандаш от едва сдерживаемых желаний по поводу мелкой нахалки. Но связываться с рыжей стервой - себе дороже.
   - Хорошо... - с трудом выдавил из себя он, когда Бегемот на весь кабинет по каналу громкой связи жизнерадостно возвестил, что через пять секунд сиятельная подойдет к аппарату. - Можете забирать свой браслет.
   Тигра просияла и выключила громкую связь:
   - Ложная тревога, Бегемот. Опять ведешь кого-то на задании? У-у-у... Средние Века! Сочувствую... Ага, и ты не болей. До связи.
   - У вас меньше трех суток, чтобы подготовиться, вольноопределяющаяся, - ледяным тоном произнес Командор. - Советую начать сборы прямо сейчас.
   - Вы, конечно, интересно все решили, - подал голос от двери Кит. - Но почему-то никто не поинтересовался - хочу ли я тащить на себе такую обузу. Следить за тем, чтобы ей не снесли голову во время выполнения задания, совсем не нужная мне забота.
   - Посидит в отеле, - непреклонным тоном заявил Командор. - Это не мы тебе, это ты нам должен доплачивать за задание в такой приятной компании, - внезапно ухмыльнулся начальник. - Если, конечно, сможешь воспользоваться ситуацией. Свободен, сержант. Все необходимое получишь на складе. И хоть раз нормально поработайте над легендой! Напоминаю, она должна выглядеть правдоподобно. Так что ушивайтесь оба, у меня много дел. Развели тут театр, комики...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"