Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем обживаться-готовиться, набираем попутчиков... Вычищено, выглажено, вылизано 10.03.07


   Как назло - Магистр заявился буквально через три дня, причем сам! Я ожидала увидеть седой, скрюченный безжалостным временем пенек, в непомерных очках на глазах, испорченных от упорного ежедневного копания в древних заплесневелых свитках и фолиантах. Но меня ждало жестокое разочарование. Да, Альвадол действительно был седым и с внушительной бородой, но по габаритам... рослый такой дяденька, годы его, похоже, совершенно не берут. И взгляд у него совсем не человека, прожившего столько лет на этом свете. Порою он кажется моложе и беспечнее своего ученика, а иногда - повидавшим на это свете все, что только возможно... Ну вот, Магистр невинно так сообщил, что его новый опыт не удался, и он вернулся дабы проверить - стоит ли дворец на своем месте или его прилежный ученик уже разнес все по камешку? Когда его поспешно заверили, что все на месте, а Вик вел себя почти идеально, он наконец соизволил обратить на меня внимание. Внимательно так осмотрел, даже чересчур внимательно - и вынес свой вердикт... Прекрасно сработанное заклинание! Нет, вы представляете, он еще и похвалил этого маленького рыжего двоечника! Но: помочь нам он, к глубокому своему сожалению, ничем не может. А кто может - он еще должен подумать. Но вполне возьмется поднатаскать меня в магии, что несомненно пригодится в предстоящем путешествии.
   Вик после похвалы учителя и несостоявшегося наказания за баловство с василисками светился, как начищенный пятак. Он совсем распустился. Пришлось поставить парня на место - мы тут с Волком мучаемся, а ему весело! Хотя насчет мучаемся, это еще вопрос спорный. Лично мне чужое присутствие было практически не в тягость. А Волк... а Волк, конечно, как там правильно... о, вот - впал в благородную печаль (когда-нибудь я все-таки задушу нашего придворного поэта) после слов Магистра, на волю ему все же хочется, но от моей компании особо не страдал. Просто ему в новинку и в тягость собственное бессилие, беспомощность. Столь самоуверенный - и вдруг в полной зависимости от кого-то. Да еще и в безвестности относительно того, удастся ли ему вернуться обратно. Для человека, находящегося в таком положении, он вообще держался на удивление хорошо. Для человека... а те слова Клео, что из людей я здесь единственная... Я еще по первому времени часто оглядывалась, все понять не могла - что же меня беспокоит. Что-то было неуловимо не так, но причина все не желала поддаваться. А ларчик просто открывался - меня окружали не люди. Вернее, это не совсем люди. Мой долженствующий стать родным народ был гордым молодым племенем, которое искало себе пристанище в этой жизни, захваченное врасплох неожиданным нападением. И нашло поистине волшебный край для него. Теоретически, ибо осмотрела я пока только внутренности дворца, и то не все, да то, что видно из его окон. О том, каким образом им удалось угнездиться в столь удобном месте без вмешательства других рас, пока для меня загадка, но и ее я скоро возьму штурмом, не без помощи Волка. Так вот, анриэльцев вполне можно принять за людей, если не присматриваться. А потом их выдает и та особая пластика движений, которая есть даже у Вика, хотя он всеми силами ее скрывает. И порою странный взгляд, видящий в темноте так же, как и на солнце. И необычайная ловкость, особо просыпающаяся в моменты опасности, как с тем парнишкой в конюшне. Так как для символа власти - Клео - они выбрали кошку, то я и обзывала их для себя семейством кошачьих. Так проще, и потом - именно этих животных они сами и напоминали.
   Вик постоянно пытается помочь, хотя у него это получается хуже, чем вредить. У ученика внезапно проснулась совесть, да еще оказалось, что ровесников у него в этом замке не было, и парень просто загибался от скуки в четырех стенах. Зато теперь у Вика есть я. И ему весело, как никогда. Действительно, кто еще станет сносить его выходки с таким терпением? Вот, а меня только забавляют эти его выкрутасы, особенно с косо прочтенными заклинаниями. Такие забавные зверюшки иногда получаются - ховайся, кто может! Или - он хотел, чтобы нужные книги сами спрыгивали с полки. А в итоге мы получили целую полку живущих своей жизнью фолиантов. Потом Вик им чем-то не понравился, и они сообща затащили своего благодетеля на люстру - хотели предать его священному сожжению. Причем неблагодарных деток совсем не смущал тот факт, что подобное нельзя провернуть с магическими огнями, которые широко использовались в обиходе здешнего народа посостоятельней. Еле отбила парня, зато учебный процесс сорван безвозвратно. Ну как можно Вика после этого не полюбить?!
   Угрозам Магистра относительно уроков магии суждено было остаться неисполненными. По той простой причине, что магия мне не давалась. Ну, то есть, не совсем, но по максимуму я только и могла, что зажечь пару огоньков да навести простенькую иллюзию. Это даже Волк может, хотя он вообще с магией на вы и в пределах зоны отчуждения. А в сравнении с тем, что играючи вытворяет ученик - и вовсе стыдно посмотреть. Поэтому хоть магией меня не утруждали.
   Как бы там ни было, а до моего торжественного отбытия оставалось совсем мало времени. Куда мне податься в первую очередь мы еще не решили, да и Магистр до сих пор не определился с тем, кто сможет помочь и вытянуть из меня Волка.
   Я усиленно шерстила книги - Волка, как назло, пробило на жажду деятельности и он совсем меня замучил - то и дело я, как заправский альпинист, рискуя своим здоровьем, а значит и благополучием моего будущего государства, излазила все немаленькие библиотечные полочки, выуживая из них те книги, на которые указывал мой внутренний голос. То вот это он забыл мне рассказать, то вот здесь недообьяснил, а вот без этого пособия мне точно придет вскорости полнейший каюк. На жалобные стоны о том, что даже капитан на своих тренировках надо мной так не издевается, реакции не последовало. По крайней мере такой, как я хотела... Этот подлый внутренний голос, расквартированный в моем сознании, доходчиво объяснил, что он еще надеется вернуть себе счастливое существование вне меня, а для этого просто жизненно необходимо сохранение моего бренного тела в целости и относительной сохранности. А так как он, в отличие от меня, из этого мира, то ему лучше знать, что, где и в каких объемах мне учить. Вот такой он меркантильный!
   Во время очередного моего акробатического упражнения в библиотеку ввалился Вик. Ученик с трудом собрал глазки, никак не желавшие смотреть в одну сторону, он пробормотал что-то вроде: "Да чтобы я еще раз..." и увидел меня.
   - Принцесса! - расплылся в улыбке маг-недоучка и с нешуточной целеустремленностью направился к хлипкой стремянке, на которой я и так не слишком прочно устроилась.
   - Э-эй, Вик, ты чего? - панически поинтересовалась я, в спешном порядке обдумывая, за что бы еще так ухватиться, дабы в последствии не оказаться на полу, ибо спуститься я не успею в любом случае.
   - Ой, как все запущено... - протянула Клео, предусмотрительно съезжая на пол. - Ты где так набраться успел?!
   - Я не пил! - праведно возмутился парень, тем временем пытаясь стрясти меня, как грушку, с насиженного места. - Вот... да чем угодно клянусь! Принцесса, слезайте! Нам поговорить надо!
   - Вик. - сквозь зубы процедила я, проклиная неуравновешенного ученика, а заодно и Волка, по вине которого я забралась так высоко. - Если ты не оставишь лестницу в покое, то не поговоришь со мной уже никогда!
   - Я вам помогу. - искренне заметил Вик, не отставая, впрочем от лесенки. Ох и добьется он своего, лететь мне носом книзу, ходить потом с синяками - неэстетично.
   "Во-олк! Спасай меня, все равно вместе погибать!" "Это интересно как? Ты у нас Принцесса? Вот и прикажи ему - сразу отстанет." Логично...
   - Вик!!! - я помню, помню, что ругаться мне нельзя, но и память у меня, соответственно - девичья. - Бросил стремянку, я тебе приказываю!!!
   Ученик икнул, тут же отстал от многострадальной лестницы и отпрыгнул в сторону. Коварная, она напоследок хорошенько качнулась, и мне не помогли даже книги, в которые я от вцепилась в поисках опоры. Летели мы вниз все вместе - я, лестница и пяток чьих-то самописных шедевров. Хотя приземление вышло на редкость удачным, Я готова была просто загрызть Вика за столь бесцеремонное обращение с моим принцесским величеством. Пусть пока не действующим, но все-таки! Однако несчастный вид парня постудил мой праведный гнев. Ученик уселся на пол рядом со мной, чуть не плача.
   - Это что еще такое? Что случилось?
   - Возьмите меня с собой. - неожиданно всхлипнул Вик. Его резкие перепады настроения совсем сбили меня с толку. Зато Клео, похоже все поняла. Кошка презрительно фыркнула и заявила:
   - Ха! А Василиан тебя все-таки догнал! Когда-нибудь это должно было случиться.
   "Он что, в камень его превращал?!" - мысленно ужаснулась я, припоминая услышанные когда-то легенды о василисках. "Да нет, вряд ли. - успокоил меня Волк. - Вряд ли Василиан слал бы тратить столько сил на провинившегося мальчишку. Вот полная парализация тела часа на два-три - это он ему точно устроил."
   Ученик, тем временем, совсем расклеился. Сейчас еще плакать начнет... Да, вот плачущих парней мне еще успокаивать не приходилось, хорошо бы и не пришлось. Но теперь его текучесть настроения можно понять: не думаю, что осознавать свою полную беспомощность - это очень приятно. Сдвиг по фазе гарантируется тот еще.
   - Добаловался, голубчик! - вовсю злорадствовала кошка. - А ты думал, магия - это тебе игрушки? Или здоровенные василиски здесь живут только для твоего развлечения? Я бы еще добавила, чтобы запомнил крепче!
   - Клео, уймись! - шикнула я на эту язву и подобралась поближе к Вику. - Ты в порядке?
   Ох, и зря я это затеяла. Парень вцепился в меня, как в последнюю надежду и весьма путано изложил свою просьбу. Он, оказывается, хочет отправиться вместе со мной, чтобы честной службой загладить свою вину. И, при надобности, объяснить хорошему магу, что именно он с нами сотворил, дабы тот мог более полно провести лечение. В общем, если он в замке останется - ему не жить. Исключительно от осознания того, что он ничем не помог своей Принцессе, а вы думали, почему?
   - Вик, а ты с Магистром свое решение обсудил? - спросила я.
   Губы ученика предательски задрожали.
   -Я... Попросите его за меня, ну пожалуйста-а! - все, сломался окончательно... Ладно, все когда-то в первый раз бывает, философски подумала я, успокаивающе гладя Вика по спине, пока тот практически ревел на моем плече.
   "И не вздумай брать его с собой!" - откуда-то изнутри заявил Волк. "Это еще почему?!" - возмутилась я, хотя сама прекрасно знала причину. С его количеством ошибок на одно заклинание, лишняя головная боль на время поездки - это лишь часть того айсберга, что меня ждет. Даже если нам никто не будет препятствовать - чудо, если доберемся в целости и сохранности. Но Вика все-таки было жалко - не знаю, что он там натворил опять, но, судя по всему, из замка ему лучше убраться хотя бы на время. И подальше.
   Волк практически озвучил мои мысли. Только и мне в упрямстве не занимать. "Но не можем же мы его здесь вот так бросить!" "Ну да, - хмыкнул мой внутренний голос. - Пропадет совсем - вдали от цивилизации ведь." "Ты... Да ты просто черствый и бездушный, вот! Посмотри, как ему плохо! Его нельзя оставлять в таком состоянии!" "Перебесится и придет в норму. - холодно заметил тот самый черствый и бездушный, которого мои слова, похоже, задели таки за живое. - А с вами двумя мне не управиться." "Что-о?! Да тебя никто и не просит за нами присматривать! Ведешь себя так, будто мы - дети неразумные, строишь из себя няньку! - озвучила я наконец давно терзавшую меня мысль. - Все время ставишь себя выше и... вообще! Клео - и то не такая. И мы, к твоему сведению, не такие уж беспомощные, без некоторых обойдемся!" "Ну-ну. - скептически фыркнул Волк. - И рад бы проверить, да не могу. Но если меня освободят - тут же представлю вам полную свободу действий, Принцесса! А пока - не смею больше вам мешать."
   И он замолчал, запрятавшись куда-то. Отлично! Вот теперь еще с ним поругались! А Вика все равно с собой возьму. Хоть поговорить будет с кем, и скука, опять же, не одолеет.
   - Вик... Ну конечно, я поговорю с Магистром. Уверена, что он согласится. Ну, Вик, в самом деле... Все будет хорошо, и незачем так убиваться. - ученик великого мага, в перспективе долженствующий стать не менее великим, вел себя сейчас совсем не подобающе. Еле удалось его успокоить. Однако, что с людьми делают эти василиски! Или он еще где успел проштрафиться? Все, точно решено - забираю. Пускай развеется, на жизнь посмотрит. Глядишь - и за ум возьмется. Если раньше нас не угробит...
   Полная решительных мыслей, я постучалась к Магистру. Всегда лучше предупреждать - а то напорешься на один из его шальных экспериментов невзначай. Получив оптимистичное "Войдите!", я заглянула внутрь.
   - А, Кристина! Входи-входи, хватит дверь терзать. - добродушно заметил Альвадол, измеряя линейкой ногу странного обитателя здешней клетки.
   - Я, собственно, по делу... - робко начала я. Всю мою решительность как ветром сдуло.
   - Если ты насчет вас с Волком, то я над этим работаю. Но сейчас дать какой-либо определенный ответ не могу. Дай мне еще немного времени...
   - Да я не за этим. - перебила мага я. Тот оценил отмеренный размер и недовольно поморщился. Потом удивленно на меня посмотрел.
   - Говори.
   - Ну, в общем... Отпустите со мной Вика.
   - В каком смысле?
   - Со мной в поездку. Для защиты и объяснения результатов своей волшбы тому, кто будет нас расколдовывать. - вздохнула я.
   Существо в клетке озадаченно икнуло, слишком сильно махнуло своей конечностью и чуть не погладило Магистра ею по затылку. Но Альвадол будто этого не заметил. Он по-прежнему смотрел на меня, только теперь понимающе улыбался:
   - Для защиты? Защита - это хорошо, но к тому ли ты за нею обратилась? И кто кого будет защищать?
   - Я...
   - Мой ученик, Кристина, непростой парень. Он весьма силен, но при этом совершенно рассеян и недопустимо несобран. Его мать отдала Вика ко мне в ученики с весьма раннего возраста, ибо уже в детстве он проявил свой талант во всей красоте. Так вот, он опасен. Он опасен для окружающих прежде всего одним фактом своего колдовства. Сколько я не бился на Виком, но он никак не хочет становиться серьезнее. Его игры с Василианом служат хорошим тому примером. Поэтому выбирая его себе в провожатые, еще раз серьезно подумай, а нужно ли тебе это? Готова ли ты кроме всего прочего взять на себя обязанность воспитания юного мага? Посильной ли будет для тебя эта ноша? Насколько я знаю внешний мир - там вам придется тяжеловато. Если тобой движет всего лишь боязнь остаться там в одиночестве - не лучше ли отказаться от затеи с моим учеником сразу? Если же нет - подумай, что тебе это принесет. И ответь мне еще раз - ты по прежнему хочешь взять Вика в попутчики?
   Я на мгновение закрыла глаза, заставила себя взвесить все за и против, чего от себя вообще редко добивалась. Потом перед глазами всплыл образ грустно улыбающегося Вика... Я упрямо мотнула головой и твердо ответила:
   - Беру.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"