Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего-то один длинный нудный разговор первых лиц мира :). Только теперь он еще и растянулся на целую главу :). Все, со следующей начинаем описывать мало-мальское действие! (18.04.07) Вычитано, вычищено, вылизано (19.05.07)


   Князь смотрел на меня немного любопытным, внимательным взглядом. Хоть я и ожидала чего-то умопомрачительно-сногсшибательного, сам он поразил меня далеко не тем, что не оправдал возложенных мною на его плечи ожиданий. Он был просто возмутительно молод! И если бы не глаза, выдающие его с головой, Князя можно было смело назвать моим ровесником! Ну, Волка, в крайнем случае... И одет эльф был слишком просто для лица его положения, из побрякушек - только тонкий, филигранный обруч, придерживающий волосы, далее свободно рассыпающиеся по плечам. Просторные одежды серебристого цвета с зеленым отливом. И я просто утонула в этих глазах, как бы глупо не звучало - нырнула и больше не всплыла... Он казался таким величественным и простым одновременно. Невыносимо далеким и невероятно близким. Я абсолютно не понимала, что со мной происходит. Сердце бешено билось, заготовленные слова застряли в горле, коленки предательски дрожат... Еще эта его ручная белка... С огромным трудом оторвавшись от Князя, я уставилась на эту несчастную белку так, словно увидела ожившего мамонта в миниатюре. Эльф смотрел на меня, я гипнотизировала белку, Клео, сцепив зубы, висела на моей руке и потому вмешаться не могла, отчего наверняка невыносимо страдала, и шипящий что-то Волк, которому мое замешательство тоже не нравилось. Я ведь даже через порог не переступила... Поэтому Князь ничего не говорит - надо уже в конце-концов к нему подойти! Но я не могла заставить себя отвести взгляд от животного. Пауза затягивалась... Наконец, Клео все это надоело, она незаметно извернулась и цапнула меня за руку. А зубы у этой чертовки совсем даже не игрушечные и очень острые. Я неприлично громко взвизгнула, одним прыжком пересекла черту, и оказалась-таки в одной комнате с эльфом. Волк обреченно вздохнул. Кинула один взгляд на Князя, страшно покраснела и склонилась в почтении, боясь посмотреть на него снова. Мысли лихо отплясывали какой-то одним им известный танец и подчиняться совершенно не хотели. Зато эльф заговорил. Спокойным, чуть насмешливым голосом:
      - Добро пожаловать в Благословенный край, Принцесса Анриэля, Кристина, Возрожденная надежда Анриэля.
      Ого! Это кто же меня успел так окрестить? Прямо надежда!
      А я, между тем, продолжала в каком-то забытьи пялиться, только теперь уже на самого хозяина зверька.
      Каким-то чудом Волк меня все же достучался: "Кристина!!! Да очнись же! Повторяй, давай, повторяй за мной..."
      - Позвольте и мне поприветствовать вас, Светлейший и Великий Князь, правитель Благословенного края, воистину великой и прекрасной части этого мира. - послушно повторила я, слово в слово.
      - А почему не самой прекрасной? - улыбнувшись, коварно спросил эльф.
      "Даже так! Скажи ему: Примите мои заверения - ваш край сказочно красив. Но нет милее сердцу моему Анриэля, и он навсегда останется для меня самой прекрасной землей."
      - Простите мне мою невнимательность, Принцесса! - выслушав ответ, эльф плавно поднялся. - Ведь я даже не предложил вам присесть!
      "Вот именно! - тихо заметил Волк. - А давно пора. Нет, устраивает тут проверку на прочность. Этого не говори!"
      Вот теперь, когда две королевские особы расположились друг против друга в изящных, но удивительно удобных креслах, пришло время для настоящего допроса меня любимой. Вот он, тест на профпригодность воочию. Ляпнешь что-нибудь не так - и можно возвращаться домой.
      - Я смотрю, вы прекрасно осведомлены в вопросах местного этикета, Кристина?
      Так как я еще не совсем пришла в себя, то фактически разговаривал Князь с моим внутренним голосом и по совместительству официальным представителем - Волком.
      "У меня были хорошие учителя." - мне оставалось только послушно повторять его слова.
      - Вы ведь не из нашего мира, это правда?
      "Совершенно верно. Но это не помешает мне стать достойным правителем для своего королевства."
      - А условия жизни в нашем мире и вашем сильно отличаются?
      "Практически нет. Небольшие различия в организации управления народом, но королевства у нас тоже были, с весьма богатой историей. Если пожелаете, я могу рассказать вам что-нибудь занимательное из истории нашего мира."
      - То есть сейчас королевств нет совсем? Как же вы управляете своей жизнью?
      "Очень сожалею, но я не могу вам этого рассказать при всем желании. Ваш мир к этому знанию еще не совсем готов. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. У вас должен быть свой путь развития в этой необьятной вселенной."
      - Мудро, мудро... - внезапно Князь быстро наклонился вперед и насмешливо доверительным тоном сообщил. - Вы очень милая девушка, Кристина. И я хотел бы услышать именно вас. Кристиан, прекрати диктовать Принцессе! Она сама прекрасно знает, что и как говорить.
      Сначала я даже не сразу поняла, что обращаются не ко мне. Потом закрутила головой в поисках таинственного помощника. И только когда никого не обнаружилось, поняла, к кому, собственно, эльф обращается.
      "Так вот как, оказывается, нас зовут! Волк, тебя рассекретили!" - я мигом вернулась в норму.
      "Да я и не скрывал особо... А ушастому этому передай, чтобы тоже по-честному играл, а не очаровывал неопытных Принцесс при первой же встрече!"
      "Ушастому?!" - я изумленно похлопала глазами. Князь довольно улыбнулся и снова выпрямился. - "Вы что, надо мной издеваетесь оба?!"
      "Ну что ты... Мы просто по другому никак связаться не можем. - усмехнулся мой сосед по телу. - Ответь Князю, он же ждет с нетерпением."
      "Убью..." - многозначительно пообещала я, но слова передала. Эльф расхохотался и ответил:
      - Узнаю старину Кристиана! Значит, все же ты там? Интересно иногда жизнь поворачивается... Это кто же вам попался-то, такой талантливый?
      "Рассказать?" - моя душа почти физически требовала отмщения, и я нашла способ. - "Это я мигом. Во всех подробностях..."
      "Не надо!" - испуганно вскинулся мой внутренний голос. И правильно - я же все подробности не упомню. Потому парочку своих приплету...
      "А вот не надо было так со мной играть!" - и уже вслух:
      - Понимаете, такая страшная неприятность... - за время моего красочного описания Князь пару раз менялся в лице, а под конец и вовсе развеселился. Особенно ему понравился момент схватки Вика с вороной-шпионкой. Волку оставалось только обреченно вздыхать в местах особо острых упоминаний его ненаглядной персоны. - ...и теперь его сознание внутри меня, а физическая оболочка затерялась неизвестно где. И расколдовать нас никто не может. Вот и пытаемся уживаться...
      - Печально. - заметил эльф. - Но вы не бойтесь - в моем королевстве найдутся хорошие маги. Быть может, да нет, я почти уверен - они сумеют поставить вас на ноги. Каждого - на свои.
      - Магистр Альвадол не смог предложить конструктивного решения проблемы. - озвучила я Волка. - Поэтому и здесь особой надежды нет. Но спасибо за поддержку.
      - Кстати... Просвети меня, пожалуйста, а откуда взялась та магичка, что попыталась... сделать вас ближе? - совершенно невинно спросил Князь.
      - Ну вот только не начинай и ты тоже! - разозлился Волк. - Должен же помнить, что это просто невозможно!
      - Не совсем невозможно... - задумчиво ответил Князь. - Только я не о том. Ты за личным опускаешь одну очень интересную вещь - как она могла попасть в мир Кристины. Как я понял - она местная, ибо в том отрезке времени ты по чужим мирам не шлялся. Тише... - попросил он, заметив мое несчастное лицо. Доставалось-то от счастливого папочки мне, хоть и предназначалось эльфу. - Верю я тебе, верю. Но неточностей слишком много. Откуда у маленькой девочки пропуск в другие миры? Про них ведь единицы знают, не говоря уже о тех, кто в них попадает. Ни один уважающий себя маг не будет подвергать ребенка такому риску... а попросту говоря - тратиться на то, чтобы соорудить для простого каприза такой сложный амулет. И потом - как она умудрилась найти тебя в совершенно незнакомом мире? И как сумела не потеряться в непривычных условиях? Одни загадки... По меньшей мере - за всем этим должен кто-то стоять. Но поклонников старого порядка правления почти не осталось, подавляющее большинство королевств довольно по уши действиями Советника, да и эта подозрительная быстрота действий... Моя Принцесса, я страстно обожаю вас уже только за то, что вы вот так, сходу, подкинули старому эльфу просто изумительную головоломку!
   Я удивленно следила за монологом эльфа королевских кровей. Похоже, все становится не таким уж простым, как казалось раньше... С другой стороны - зачем Князю эльфов лезть в дела какой-то малолетней Принцессы, не имеющей ровно никакого веса в высшем обществе этого мира? Настораживающий энтузиазм...
   - Прошу вас, Принцесса, не делайте такое лицо! - воскликнул тот, правильно истолковав мое замешательство. - Если вас настораживает мое внимание к вам, и оно, к тому же, неприятно - то примите его как неизбежность того, что оно будет преследовать вас по крайней мере до тех пор, пока Кристиан будет находиться с вами в одном теле! И диктоваться оно будет в единственной степени тем, что мне небезразлична судьба моего друга. И ничем другим, не подумайте плохого!
   Я почувствовала, что краснею. Подумать-то уже успела, много чего... Какая я нехорошая, невоспитанная и до неприличия... подозрительная.
   - Впрочем, я тоже хорош! - эльф как и не заметил моего смущения. - Держу гостью в душном помещении, когда снаружи такая прекрасная погода. Говорю без конца, а вам не даю и рта раскрыть. Позвольте же мне загладить свою вину и пригласить вас на маленькую прогулку по моему скромному поселению.
   - Если только прелестные виды, что откроются взору моему, не будут отвлекать от занимательной беседы со столь достойным мужем. - к чести Князя, растерянное выражение его лица мне удалось пронаблюдать всего пару секунд. Я невинно похлопала глазами, показывая, что ничего особо криминального не предполагалось. А вот Волк подавился заготовленными словами. Потом с трудом выдал: "Во имя всех святых!.. Кажется я понимаю, почему благополучно Анриэль простоял все это время..." "И почему же?" - лукаво поинтересовалась я. "Такие говорливые Принцессы в его истории встречались крайне редко!" "Между прочим, он первый начал! Если ему захотелось вести беседу в таком тоне, почему бы не поддержать начинание?" "Потому что он, в отличие от тебя, ничем не рискует. А кто-то может вылететь отсюда со свистом, и останется этому кому-то только возвращаться домой - восстанавливаться по учебе!"
   Венценосный эльф тем временем довольно расхохотался:
   - Уели, уели, Принцесса! За что боролся, на то и... и не слушайте вы этот внутренний голос! Он сейчас ругать будет, да наверняка уже ругает, только сам-то про свои выходки по молодости - забывает!
   "А глубокоуважаемый Князь помнит, что в их большинство я вляпался с его же, Князя, легкой руки?" - сразу же нашелся с ответом Волк.
   - Зато есть что вспомнить! - парировал эльф. - И что напомнить... Все, Принцесса, я целиком и полностью перехожу в ваше распоряжение! Ну нельзя же, в конце-концов, заставлять даму скучать, тем паче - столь прекрасную.
   - Только тогда обещайте, что впредь будете звать меня только по имени. - смущенно заметила я. Не знаю, зачем. Скорее всего меня подтолкнул этот свободный тон беседы. Князь вел себя с нами настолько по-свойски, что обращение "Принцесса" в его словах звучало, по меньшей мере, дико.
   - К моему глубочайшему сожалению, я не могу себе этого позволить. - покачал головой эльф.
   - Но почему? - я быстро прикусила язык, понимая, что перегибаю палку.
   - Потому что тогда вам тоже придется так ко мне обращаться, а это невозможно. - теперь я уже ограничилась вопросительным взглядом. На всякий случай. - Видите ли, Принцесса, моим именем стал титул. Для моих подданных Князь - это я, а я - это Князь. Не безликая череда силуэтов, едва отметившихся в истории и тут же исчезнувших без следа. И не кто-то, принявший звание, попользовавшийся им, и, удовлетворив собственные прихоти, передавший другому. Для меня, как и для вас, Принцесса, это не просто титул, это имя - принимая которое, мы обязуемся стань настоящими правителями, нести своей стране только благо, чтобы не стыдно было после называться отцом или матерью своих земель и многочисленных сынов и дочерей. И чтобы помнили после в веках, и говорили при этом с уважением.
   Пока Князь произносил эти слова, то растерял все свое веселье и выглядел пугающе серьезным. Но он так же быстро перестроился на прежний лад. Следовать за его переходами из одного тона в другой было немного сложно, зато прежняя растерянность и неловкость практически не чувствовалась. Мои мысли снова меня слушались, Князь уже вовсе не казался таким непонятным и страшным, как в самом начале нашей встречи. Быть может, он правда пытался навести на меня какие-то чары? Не зря ведь улыбался так загадочно при первой части разговора, Волк зря наговаривать не станет... Или станет? Та-ак, отбросить все терзания! Так и до мании преследования дожить недолго! Берем за правило выяснять все на месте, благо, оба заговорщика у меня под рукой.
   "Волк, а Волк..." "Что?" "А Князь умеет колдовать?" "Хочешь проверить?" "Да нет, что ты... А вот ты говорил что-то про очаро... очаров... тьфу, про заколдованных Принцесс, так?" "Про очарованных... - усмехнулся Волк. - Только для этого никакой магии особенно не надо - простой фокус для Князя. Уж он может заставить девушку понервничать..." "Ага, я даже не спрашиваю, зачем." "И зря, между прочим. Хотя в твоем случае это было бы вполне оправданно..." "Волк!" "Он тебя проверял, и меня заодно. Проверку мы прошли, потому Князь и заговорил с нами, как со старыми друзьями." "Но ведь вы, как я поняла, и есть старые друзья!" - от такого объяснения поведения эльфа стало немного неуютно. "Да, но ведь он не знает, правда ли все, случившееся с нами. Вот и решил проверить тебя на прочность." "А что бы было, если бы внутри не наблюдалось тебя в качестве помощника?" "Ты бы не заговорила, сбежала или что-нибудь еще похлеще." "И что было бы тогда со мной?" "Ты что, испугалась? - уловил в моем настроении легкую панику Волк. - Просто пойми - Князь бы не дожил до столь преклонного возраста, если бы не имел привычки незаметно, исподволь проверять всех в своем окружении. Иначе ведь и не получится. Но это не значит, что по завершении проверки ты подвергнешься страшным карам или еще чему-либо. Эльфы, они на то и эльфы - просто вежливо укажут на дверь. Зачастую, гости даже не понимали, что не пришлись ко двору. Только позднее, когда, казалось бы, гениально исполненный план проваливался... но об этом позже - тебя зовут.
   - Принцесса, Принцесса!... Кристина, что с вами?! - не на шутку встревожился Князь. Еще бы - потерянный взгляд в пустоту и полное отсутствие реакции на внешний мир мало кому придутся ко двору. А когда я слишком увлекаюсь разговорами со своим внутренним голосом, я становлюсь именно такой.
   - Вот вы и назвали меня по имени. - слабо улыбнулась я.
   - Ну что вы, Принцесса. - все еще внимательно смотрел на меня эльф. - Если вы так остро на это реагируете, то я готов называть вас любым прозвищем, какое вам понравится.
   - Просто я немного отвлеклась, простите. - в свою очередь, я вспомнила о правилах приличия.
   - Идемте уже на свежий воздух, вы выглядите слишком бледной. А Королева не простит мне, если я вдруг уморю ее новую надежду. Идемте!
   И не принимая возражений, Князь осторожно, но уверенно увлек меня за собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"