Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 20)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клео даже веревкой поперхнулась. Нет, эта кошка-артефакт никакими расстройствами не страдает, что желудка, что головы. Первого у нее, как я подозреваю, попросту нет, а второе заклинило от крайне редкого пользования. Он всего лишь с невинным видом, но на удивление старательно приматывала меня за ноги к креслу. Вот зачем - это уже другой вопрос. Сейчас мы его и выясним... Вот она, крамольная фраза, которая перевернула мне главу :). Об остальном - подробности внутри...


   "Что значит - умение двигаться?!" - с нескрываемой тревогой в голосе спросила я у Волка, как только с блаженным вздохом плюхнулась в невероятно мягкое и удобное кресло. По крайней мере, таковым оно мне показалось, когда можно было наконец расслабиться после этой словесной пытки на глазах у всего королевского двора. "Ничего военного, - вздохнул Волк. - Походка, улыбка, положение рук в разговоре... Да тебя наверняка всего-то навсего попросят пройтись, как-то подобает благородной Принцессе. Ну и разыграют маленькое представление, чтобы посмотреть, как ты на него отреагируешь." "Вроде того, что сегодня провернули? Если да - то не видать мне Клео, как своих ушей! Я же чуть было не махнула рукой на все свои обязательства и не сбежала домой..." "Я знаю... Что являюсь единственным, что удерживает тебя от этого шага. Если бы не угроза нудной брюзжалки над ухом, ты бы бросила все гораздо раньше." "Ой, ну не надо! Все это время я честно... Ну что я несу?! Ведь стоит мне только задуматься о том, что надо будет делать что-то специально - и тут же коленки начинают трястись! Я же не засыплюсь только в том случае, если сейчас в моде модельный шаг "пьяный суслик в ураган"! Какой там держать себя, я не понимаю..." "Кристин, успокойся. Ты вполне сносно ходишь, по крайней мере, когда не задумываешься об этом..." "Вот именно! Но не в тот момент, когда все смотрят в точности на твои ноги! О чем я только думала?!" "Лучше поговори с Виком. Ему постоянно приходится уживаться с подобным. Уверен, он сможет тебе помочь..." - ну да, с чистой совестью дает ложную надежду... С другой стороны - он ведь не обязан присутствовать при всех моих душевных терзаниях. Другое дело, что приходится... "Да, Вик! Кстати, а где он?.." "Не думаю, что он скучает..." - небрежно бросил Волк. Только вот одна проблема - если мой сосед говорит подобным тоном - прощай спокойствие.
   Я мигом подскочила, как ужаленная:
   -Мне срочно надо поговорить с Виком!
   Клео даже веревкой поперхнулась. Нет, эта кошка-артефакт никакими расстройствами не страдает, что желудка, что головы. Первого у нее, как я подозреваю, попросту нет, а второе заклинило от крайне редкого пользования. Он всего лишь с невинным видом, но на удивление старательно приматывала меня за ноги к креслу. Вот зачем - это уже другой вопрос. Сейчас мы его и выясним...
   - Ты что это делаешь, а? - грозно поинтересовалась я, одной рукой хватая проказницу поперек туловища, за шкирку-то, даже при всем желании не получится, а другой решительно срывая путы. Ну хорошо, хорошо! Решительно попытавшись дернуть за тонкую и прочную веревку эльфийского качества, потерпев сокрушительное и безоговорочное поражение.
   - Освященный круг, - продолжая изображать из себя первую невинность, похлопала глазами Клео, - от демонов.
   - От каких еще демонов?! - вот и попрактиковалась во внушающем ужас рычании.
   - Демонов... - многозначительно воздев лапу к потолку, просветила меня кошка. - Они так и парят рядом, я чувствую их присутствие... Вот Вик их наплодил, сейчас сюда ринутся...
   Убедившись в произведенном эффекте, Клео предательски цапнула меня за руку, вывернулась и торжествующе воскликнула:
   - Купилась, купилась! Все вы, люди, одинаковые. Да и нелюди тоже... Вот теперь пока вместе с креслом ходить не научишься, не развяжу!
   - Клео!!! - я плюхнулась обратно, чуть не взвыв от боли - веревка так и ждала неосторожного движения, чтобы впиться в "нежнейшую кожу Принцессы". - Что еще за шутки?!
   - Это не шутки, это широко практикуемый способ, одобренный во многих государствах! - отмахнулась кошка, пока я пыталась нащупать узлы. Но эта проныра так хорошо их затянула, что помочь здесь могла только разве что пила. Причем лучше всего - бензо...
   - Привязывать монарших особ к креслам и не отпускать, пока не согласятся на любые условия? - язвительно поинтересовалась я - а что еще оставалось делать, кроме как болтать.
   - Сохранять равновесие! - вконец распоясавшаяся кошка показала мне язык.
   - Может попробуем что-нибудь более... старомодное? - взмолилась я, навскидку прикидывая, сколько скакать с этим изумительно изящным и невероятно тяжелым креслом до кучи, в которую аккуратная служанка свалила все мое барахло. Теоретически, там можно найти прекрасный, волшебный, замечательно острый меч эльфийской же работы. Расстояние, по всем прикидкам, выходило неутешительное.
   - Ну нет!
   - Клео, да что на тебя нашло?! - Волк комментировать происходящее и не думал, ограничившись лаконичным: "Это добром не кончится..."
   - Да все в порядке! Кристамина, помнится, и не такое вытворяла! А уж эту штуку мы с ней на спор легко проворачивали! А раз она могла, и ты у меня сможешь! - этот фанатичный блеск в кошачьих глазах мне совсем не нравится...
   Но по-настоящему развернуться событиям помешал неожиданно ввалившийся гость.
   Вик.
   Краснющий, как сотня раков, и злой, как сотня разъяренных выдр. Или как три маленьких леопарда. В любом случае, таким я его еще не видела. Он проорал кому-то неизвестному: "И я не желаю больше слышать ничего подобного!!!" и с силой захлопнул дверь. Потом повернулся к нам, провел рукой по лицу и тихим голосом сказал:
   - Кристина, можно я поживу у тебя?
   - В смысле? - ошарашено переспросила я, не совсем понимая, что это случилось с нашим милым пусиком-Виком.
   - В прямом, - почти спокойно ответил маг. - Я тщательно обдумал твои слова, взвесил все "за" и "против", - тут голос ученика немного дрогнул, - и решил принять твое предложение.
   - Надо же! Немного больше чувства в голосе, пожалуйста! А нам надо подумать... И потом, у тебя же есть еще эльф - можешь к нему наведаться с тем же предложением! - без всяких там заявила Клео, которой не терпелось применить ко мне свои бесценные учительские навыки.
   - Ах так?! - пуще прежнего вспыхнул Вик и нервно направился к двери. - Я мог догадаться!
   - Вик, ты идиот! - ледяным голосом прокомментировала я. - Слишком погруженный в собственные мысли, чтобы заметить, что твоей Принцессе нужна помощь!
   Ученик притормозил у двери.
   - А ну посмотри на меня! - маг нерешительно покосился одним глазом на мою персону, так и излучающую значительность. - Я тебя вообще зачем с собой брала? Чтобы ты мне тут концерты закатывал? А ну-ка быстро подорвался и помог своей Принцессе!
   Вик помялся немного для порядка, потом подошел и задумчиво окинул меня взглядом с ног до головы и произнес:
   - Да все в порядке, вроде...
   - Ах в порядке?! - теперь уже была моя очередь злиться.- Ну да, точно! Иди, предатель!
   Дурацкое кресло, вкупе ко всем его прочим достоинствам, оказалось еще и на редкость неустойчивым. Всего лишь невинная попытка демонстративно отшатнуться от провинившегося, привела к катастрофическим последствиям.
   С жалобным стоном кресло опасно покачнулось, на секунду задержалось в балансирующем положении и со всей неотвратимостью рухнуло на пол! Мое принцесское высочество не пострадало, если не считать непоправимо уроненной чести в глазах ученика придворного мага и могущественного артефакта, подтверждающего мое же высокое положение. Но это ничего, они привыкли...
   - Теперь видишь?! - прошипела я, пытаясь придержать упорно сползающий подол платья руками.
   - К креслу прилипла, что ли? - удивленно поинтересовался Вик, и только когда я возмущенно замахала ногой, пытаясь достать недогадливого мага, и чуть не погладив того по носу, ученик проявил прямо-таки чудеса сообразительности. - Да тебя связал кто-то!
   - Надо же! - со всем ядом, на который только была способна, прошипела я. - А я и не заметила!.. Да развяжи же ты меня, чего встал!
   Вик, не подумав, подергал путы, за что чуть не схлопотал повторно - следы от веревки и так будут ого-го!
   - Не развязать - узел слишком тугой... Но я могу попробовать магией!
   - Нет!!! - если и возможно отползать-отпрыгивать на спине, да еще и вместе с креслом, я подобный трюк почти повторила. - Найди другой выход!.. Вон, там у меня меч был, его возьми!
   Вдоволь налюбовавшись, как ученик копошится в моих вещах, а потом неловким движением отшвыривает в сторону ножны, они чуть-чуть в окно не улетели - совсем рядом с оконным проемом о стену ударились, я успела немного усомниться в правильности принятого решения. А уж пара неуверенных пробных замахов и вовсе изменила мое мнение. Единственно, с чем учили обращаться благородного мага - так это с пестиком и ступкой, колбами и ретортами для алхимических опытов. И что делать с "этой железякой" юный гигант мысли представлял очень смутно
   - Знаешь... - я мучительно подбирала слова, представляя, что именно мне отрежет маг, если задумает одним молодецким взмахом разрубить путы или же просто тихо возьмется пилить веревки. - Мне как-то и так уже совсем не плохо так побыть... Может, ты еще кого позовешь?
   Вик подозрительно на меня покосился:
   - Думаю, что все будут просто счастливы лицезреть вас в столь интересном положении, Принцесса...
   Но меч чуточку опустил.
   И тут, как будто в театральной пьеске для широкого зрителя, дверь моей многострадальной комнаты снова распахнулась. Конечно, в нее не раз стучали, но мы за своими перепалками этого даже не заметили. Нимраэль на мгновение застыл на пороге, одарил нас восхитительно ошеломленным взглядом, пробормотал: "Я, кажется, не вовремя..." и попытался незаметно ретироваться. Но был остановлен моим истошным криком: "Нимраэль!!! Помоги!!!" и эльф не нашел ничего лучше, чем задать поистине гениальный вопрос: "Добить?"
   Пока я объясняла предателю список его качеств, которыми он, как оказалось, обладает, Вик практически на жестах объяснил Нимраэлю, что нужно сделать.
   Внимательно осмотрев веревку, эльф задумчиво почесал подбородок и заявил:
   - Хорошая веревка, эльфийская, резать жаль.
   - Я, конечно, рада, что тебя гордость за родню разбирает, но я тоже не могу здесь вечно торчать! У меня уже спина, между прочим, затекла!
   - Принцесса, - неодобрительно покосился на меня Нимраэль, - я должен освобождать вас от своей же веревки, непонятно как завязавшейся узлом намертво вокруг ваших ног. Эта прекрасная веревка в прошлом не раз спасала мне жизнь, и вот так разрезать ее - верх неблагоразумия. Но! - взмахом руки он поспешно предотвратил угрозу узнать о себе еще кое-что новое. - Я думаю, что смогу распутать этот узел.
   Что мне оставалось делать, кроме как покориться решению эльфа? Разве что так и лежать, загорать в креселке или позволить Вику сделать из себя фарш.
   Пока чуткие пальцы эльфа боролись с упрямыми узлами, Клео углядела в эльфе прямую угрозу своему великому педагогическому процессу, вцепилась ему в штанину и истошно орала что-то на древнеанриэльском. Оттащить избавителя у нее сил явно не хватало, так что она просто мерно раскачивалась туда-сюда, как жизнерадостная обезьянка на прутьях клетки в зоопарке. Вик так и не выпустил из рук мой меч, застыв в нерешительности неподалеку. Мне даже в голову замечательная мысль пришла, как мы сейчас живописно все смотримся. Самый момент, чтобы зайти какой-нибудь важной делегации...
   На мгновение мне показалось, что я слышу довольный и немного издевательский смех. Смеялась женщина...
   Двери в мою комнату в который раз распахнулись. Но не успела я разглядеть, кого еще там принесло на нашу веселую вечеринку, как прямо в дверном проеме появилась еще фея. Она что-то быстро объяснила гостям, закрыла у них перед носом двери и повернулась к нам. Светлые волосы, голубые гласа с легким оттенком лазури... Доктор метаморфа.
   И снова всплеск щемящей нежности от Волка, который все это время не принимал ровно никакого участия в творящемся безобразии... То, что их что-то связывает, видно прямо-таки невооруженной душой, и позже я обязательно выясню - что. А сейчас надо просто узнать, зачем она пожаловала. И освободиться в конце-концов!
   Казалось, фея была совсем не удивлена. Просто окинула всю эту впечатляющую картину взглядом, нахмурилась и... И ничего не произошло. Зато смех захлебнулся на полувздохе и пропал. И воздух как будто стал свежее, а предметы - резче. Словно отпустило что-то, что до этого держало крепко и направляло силой...
   Клео отпустила штанину эльфа и удивленно посмотрела на собственные лапы. Вик помахал мечом, словно пробуя на вес, прошелся по комнате, подобрал ножны и одним движением загнал туда гордость эльфийских оружейников. Узлы тут же поддались, и Нимраэль распутал злосчастную веревку, с которой все и началось.
   - А теперь эффектный кувырок назад! - немного неуверенно посоветовала кошка.
   - Ага... - я напоследок поправила платье, примерилась и не совсем изящно, но не менее эффектно завалилась набок. Встать, поправить волосы и отряхнуться было делом минуты, я повернулась к фее, спокойно сказала: "Подождите еще минутку, пожалуйста." и ухватила переливающуюся всеми цветами радуги зачинщицу за хвост:
   - И что это было? - грозно поинтересовалась я, поднимая кошку так, чтобы поймать ее затравленный взгляд.
   - Не знаю я... - потерянно пробормотала Клео, даже не пытаясь сбежать. Плохой признак...
   - Я знаю, - неожиданно сказала фея, чье имя так никто и не удосужился спросить. Она подошла к окну и посмотрела вдаль. - Кристина, вы слишком доверчивы и говорите со всеми открыто, считая любого собеседника другом. Бесспорно, это хорошо. Но и приносит немало неприятностей, - фея повернулась и заставила меня окунуться в потрясающую глубину синих глаз с легким оттенком лазури. - Похоже, что в Авалоне не все рады гостье. Я не оправдываю такое поведение моих сестер и потому... потому сделаю вам маленький подарок.
   Девушка приподняла волосы и протянула мне одну из заколок - в форме тонкого стилизованного пера:
   - Это оберег. Не из самых сильных, конечно, но хотя бы от мелкого чаровства защитит.
   - Ну что вы, не стоит... - смущенно пробормотала я, пытаясь сообразить, что в таком случае полагается делать. Можно было бы спросить у Волка - он как раз, на удивление, находился рядом. Но по этому соседствующему со мной разуму было отчетливо видно, что на вопросы он отвечать сейчас не в состоянии. Настолько погряз в собственных настроениях, что дал почувствовать их даже мне. Что-то, очень похожее на ностальгию по очень далеким и светлым временам с букетом всех причитающихся переживаний.
   - Ну конечно стоит! - тепло улыбнулась фея. - Хотя бы потому что мне не хочется, чтобы из-за кого-то одного, не могущего следить за своими поступками, у вас остались плохие впечатления о всем нашем народе.
   - Но я даже имени вашего не знаю...
   - Лойола. Не вашего, твоего - теперь мы свободно на ты.
   - Но откуда в... ты узнала, что здесь творится что-то странное? Появилась, надо признать, очень вовремя, - я припомнила, что у фей после обмена подарками было принято обращаться друг к другу только неофициально. Причем в качестве ответного дара могло выступать даже теплое отношение к собеседнику или пара добрых слов.
   - А я и не знала. Приходила, чтобы сообщить новости о здоровье вашего метаморфа, - Вик встрепенулся и с надеждой и тайным страхом посмотрел на фею. - И сразу почувствовала присутствие чужой воли. Все, что с вами здесь произошло - чья-то проделка, и проделка очень нехорошая. Кто-то поставил своей целью выставить вас в неудобном положении и помешать... да просто напакостить! И крепко так взялся. Думаю, это еще не конец, и нужно ждать новых каверз...
   Я уже в который раз мысленно себя поздравила. Ну что же это такое?! Почему у меня никогда ничего не проходит как надо? Постоянно какие-то недоразумения, проблемы, враги... Слишком открыты для собеседника... Язык себе, что ли на узел завязать, чтобы не болтать лишнего?
   - Но о метаморфе... - вернулась к недосказанному девушка. Она немного помедлила, прежде чем продолжить, а Вик так подался вперед, что чуть не упал. И Лойола сочла за лучший выход усадить ученика в кресло прежде, чем продолжить. - О метаморфе, да... Он хорошо над собой поиздевался, так что ему крепко повезло... Нет, думаю, что он поправится. Но если бы мы не были с ним связаны, даже не знаю...
   - Связаны?! - тут же воскликнул маг, с тревогой ловивший каждое слово. Лойола внимательно на него посмотрела и только после этого произнесла:
   - У одной из стражниц заболел метаморф, но нужно было срочно отправляться на границу. И я отдала своего. Вообще-то, у меня их целый выводок - я содержу при дворе что-то среднее между питомником и лечебницей, но в этом случае... Я отдала своего любимца, потому что хотела поддерживать с ней связь. Потому что... потому что она была моей сестрой.
   - Я соболезную... - почти что прошептала я.
   - Не стоит, - нервно отмахнулась фея, но быстро взяла себя в руки. - Вам повезло, что вы не встретились с этим... убийцей. Противостоять ему вы все равно бы не смогли, даже втроем. Это привело бы лишь к новым ни в чем не повинным жертвам... Надеюсь, он получил, что хотел!
   Вот так вот... Эта философия непротивления всегда меня удивляла. Так, чтобы самой страшной карой преступнику было - надеюсь, тебе воздастся в будущем и ты поймешь и оплачешь совершенные ошибки и преступления. А ведь они с этим живут...
   Но Лойола, похоже, выделялась и среди своих сестер. И с определением "ангел" я не ошиблась. Хорошо, еще бы ошиблась она, в наших силах...
   - И было бы просто замечательно, если бы малыш вернулся ко мне обратно, - вернулась к потерянной мысли фея.
   - Но как?! - Вик спохватился и с потерянным видом принялся пристально изучать узор на полу.
   - Вот поэтому метаморфы и распространены только среди фей, - Лойола не удержалась и погладила расстроившегося мага по плечу. - Они замечательно чувствуют хозяина, умеют вытворять презабавные штуки и даже помогают в волшбе... Но при этом очень сильно привязывают к себе, делаются частью мага, даже отражают его внутреннее состояние. Только изменчивые феи могут позволить себе пойти на такую связь. Для остальных - это будет очень рискованным экспериментом. В конце-концов, несчастный случай с метаморфом может запросто лишить хозяина силы или еще что похуже!
   - Правда?! - испуганно вскинулся ученик.
   - Ну нет, конечно! - ободряюще улыбнулась фея. - Но шутить с этим все же не стоит... Я могу тебе помочь, справиться с этой привязанностью. И, если ты будешь делать успехи, можно будет даже подобрать тебе зверька - одного из моих.
   - Мне и этот нравился... - опустил голову Вик.
   - Ну, что нос повесил?! Не кисни... Ты ведь, если я не ошибаюсь, даже имя не успел ему дать? - и после отрицательного мотания головой собеседника. - Вот видишь! Просто ты еще не видел, какие у меня есть лапочки! Но сначала - прилежная учеба!
   - Когда начинать? - глаза мага загорелись новым огнем, похоже, он полон решимости довести дело до конца.
   - Ну точно не прямо сейчас! - вскинула руки вверх Лойола. - Попозже я подскажу время... А вы пока отдыхайте, или что вы там делали...
   Когда за феей закрылась дверь, Нимраэль, который все это время с благородно-отрешенным видом смотрел в окно, заметил:
   - Кому-то еще предстоит научиться ходить. Будем же надеяться, что никакие кресла больше не будут этому помехой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"