Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 21)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рано я это затеяла. Потому что наш неизвестный тип оказался еще настырнее, чем я предполагала. Нет, скажем так, настолько, что я даже не ожидала и потерялась от такой наглости. Он заявился на обещанную аудиенцию, как только фея скрылась за дверью, чуть не втолкнув ее обратно в комнату. Вот правда, чудом они разминулись. Единственное, на что у меня хватило сообразительности - это быстро уронить книгу на руки. И то хорошо. Особенно, учитывая моего посетителя... Судьба продолжения уже известна (10.11.2007)


   - Свя-ята-ая Па-ара-а... - уже в который раз протянула Клео, повиснув вниз головой на шнурке от шторы. Причем зацепившись за него лишь хвостом... Это не кошка, это обезьянка какая-то!
   - Ну что, что еще не так?! - в момент вспылила я.
   - Ты линию эту видишь? - вкрадчиво поинтересовалась Клео. А когда я неуверенно кивнула, проорала во всю глотку. - Тогда за каким ты так шатаешься!!!
   - Я не шатаюсь, меня штормит! - жалобно протянула я, пытаясь растрогать строгую учительницу. - Я так не могу, я устала и вообще... Вон, он смотрит!
   Ученик, в сторону которого я обвиняюще ткнула пальцем, поспешно отвернулся и принялся с самым невинным видом изучать древний свиток. И, если я что-то понимаю в рунах, держал он его вверх ногами.
   - Ничего он не смотрит, - предательски фыркнула кошка. - Да и было бы на что! Ты же только что не хромаешь! Где, спрашивается, гордая осанка Принцессы? А легкий уверенный шаг? И ты мне еще говоришь, что устала?!
   - Да-а! - еще бы, я уже со счету сбилась, но одно точно могу сказать - этот кошмар длится уже не первый час. Вон, феи давно уже проснулись и живут полной жизнью. - И вообще, чего ты от меня хочешь?!
   - Мне кажется, - мягко вклинился эльф, который до этого разбирался с моим мечом и, кажется, хотел открутить ему рукоять, - чего-то подобного.
   И это светловолосое дитя лесов как ни в чем ни бывало, даже не выпуская из рук острой игрушки, грациозно прошелся точно по обозначенной на полу импровизированной линии. Да так, что все только рты пооткрывали. Еще бы, ведь со стороны казалось, будто Нимраэль совсем не касается земли, а уж пластика движений...
   - Нимраэль, - задумчиво поинтересовалась я, - а ты, случаем, не хочешь поработать Принцессой Анриэля? Всего на денек?
   - Премного благодарен, - церемонно поклонился тот. - Но боюсь, что я должен отказаться... Мне не идет серебряное.
   - Ну ладно-ладно...
   "Волк, они меня обижают!" "Тебе просто кажется..." - ответил тот. "А-а-а... а что это ты там притих?" - подозрительно спросила я. "Книжку читаю," - невозмутимо сообщил тот. "Что еще за книжку?! - переполошилась я. - Где ты ее взял?!" "Да вот тут у тебя... завалялась. "Энциклопедия для девочек" называется... Интересная - страх!" "Извращенец!" "Угу..." "Не мог ничего лучше найти?" "Она на самом виду лежала... Просто подскажи, где тут у тебя художественный отдел. Или ты подобным не увлекаешься?" "Второй ряд, третья полка, - механически произнесла я. - И... Почитай лучше "Таинственный остров". "Спасибо, учту."
   И что, спрашивается, жаловаться на окружающих, если у тебя в голове творится черти что?
   - Кристина!
   - Да? - вот она, главная проблема двоесознания - окружающим не так легко до тебя докричаться, если ты банально "ушел в себя".
   - Еще раз! И на этот раз - чтобы точно по линии!!!
   - Клео, ты перебудишь половину дворца, - поморщилась я и встала на исходную.
   - Ничего страшного, им и так уже пора вставать, - многообещающе улыбнулась кошка. - За дело!
   Надо ли говорить, что у меня ничего не получилось? И в следующий раз, и в следующий, и в следующий... То шатает меня, то двигаюсь слишком резко, то согнулась в бублик, то носок задираю, как при маршировке...
   - Мне не хватает живого примера... - совсем обессилев, протянула я. - Нимраэль, на бис не повторишь?
   - Простите, Принцесса, но, кажется, я потянул ногу, - невозмутимо соврал эльф, не отрываясь от своего занятия.
   - Предатель! - возмущенно фыркнула я. - Уши лишние появились?
   - Может, тебе пару книжек на голову положить? - предложил свою "светлую идею" Вик, обмахиваясь недочитанным свитком. - Для равновесия и осанки?
   - Ага, и тебя сверху посадить.
   - А что, хорошая идея! - тут же воодушевилась Клео.
   - Но-но! - отчаянно запротестовала я, ужаснувшись представшей перед моим мысленным взором картине. Даже Волк не выдержал и развеселился - настолько она его впечатлила.
   Но книжки, конечно же, нашлись, и очень быстро. Целая стопка.
   И кто сказал, что они помогут? Нет, ну конечно, выправка на высоте. Но при этом я напоминала канатоходца над бездонной пропастью. Не думаю, что мои размахивания ручками кто-то воспримет как милое дополнение к непередаваемой манере носить свое я по полу.
   - Да ерунда это все! - когда книги вот уже в который раз предательски посыпались, а одна еще и упала прямо на ногу острым углом, я все-таки не выдержала. - Объявляю перерыв!
   И я плюхнулась в кресло, обмахиваясь пойманной книгой.
   - Так уж и быть - пять минут у тебя есть, - милостиво сообщила кошка.
   - Мне больше надо! - обиженно буркнула я.
   - Пять минут - и ни секундой больше! - отрезала Клео. - Как только перестанешь придуриваться - тогда и отдохнешь.
   "Волк, а Волк..." "Да?" - настороженно отозвался тот. Правда, что ли, книжку читает? В любом случае, тон мой ему не понравился и сосед мой ждет подвоха... Тогда зайдем издалека. "Ты все то время, когда мы тут друг дружку чуть на фарш не порубили, тоже книжку читал? Мог бы и предупредить, так, между делом..." "Между делом, меня заперли в твоем сознании еще больше, если такое вообще возможно. Я смотрел на ваши выкрутасы со стороны без всякой возможности вмешаться. Не очень приятное ощущение..." "Неужели я и здесь за такое короткое время успела обзавестись личными врагами?!" "Не врагами... Это же так, мелкие пакости. Просто иногда стоит внимательнее следить за тем, что говоришь." "Да я же ничего такого!.." "Вот-вот. А результат налицо." "Вы с Лойолой чересчур похожи!" "Да ты что!" - фыркнул Волк, успешно заблокировав при этом все подступы к собственным эмоциям. "Можешь смеяться! Но что-то тебе не до веселья было, когда она внезапно появилась..." "Как хочешь", - вот так и вижу, как он пожимает плечами. Хотя тут же поймала себя на мысли, что уже толком не помню, как Волк вообще выглядел до того, как нас столь неудачно околдовали. "Но ведь ты же ее знаешь!" "Кристин, я много кого знаю в этом мире", - усмехнулся Волк, тем не менее не пытаясь в открытую уйти от нежелательного разговора. - "И это вовсе не повод, чтобы подозревать меня во всех смертных грехах и устраивать страшные расследования". "Никогда бы не подумала, что наш железный человек может испытывать хоть к кому-нибудь что-то, похожее на настоящие чувства... - вот спросите меня, зачем я это ляпнула, ответа ведь не получите. Что в голову пришло, то с языка и слетело. Правильно они говорят, думать надо, думать, прежде чем осчастливить окружающих очередной неизбывной мудростию из своих уст. Как и следовало ожидать - Волк мигом доказал, что он действительно отлит из сплошного металла. Мне даже находиться в самой себе стало неуютно. "А стоит ли вообще?" - и больше ни слова и него вытащить не удалось. Молодец, Кристина, ты как всегда на высоте!
   - Я пойду, проверю как там лошади, - оповестил всех Нимраэль, пристроил куда-то мой меч и вышел.
   Как только за ним закрылась дверь, к комнату впорхнула моя ненаглядная служанка. Нет, не через окно, по привычке материализовалась прямо из воздуха. Ведь я недавно просила ее об обратном.
   - Принцесса, вас просят об аудиенции.
   - Кто? - повертеть книжку в руках. В глаза смотреть совсем не обязательно. Я прекрасно знаю этот взгляд, так же как и интонации в голосе. Я могу быть человеком, Принцессой, да хоть синим драконом в зеленый пупырышек, для нее я даже не пустое место - досадная и бестолковая обуза. Тогда почему она не летит куда подальше?
   - Он просил дать ему возможность представиться самому.
   - Тогда дайте ему возможность поупражняться в представлении в одиночестве.
   - Он предвидел такой ответ. Но я все равно передам, - фея загадочно улыбнулась и присела в легком поклоне.
   Вик закашлялся и сообщил:
   - Пойду проверю, как там дела... с охранными заклинаниями, - и нетвердым шагом поспешно удалился... эй, это я там отдыхать должна, а не ты!
   Клео подпрыгнула, зацепилась за руку, обернулась вокруг нее и застыла. Они как будто сговорились все! Вот только Волк по-прежнему не подает признаков жизни.
   А фея, которая имя свое так назвать и не пожелала, исчезла. Теперь, для разнообразия, вышла как и все - через дверь. Я вздохнула и водрузила книжку обратно на голову. Сидеть просто так почему-то расхотелось.
   Рано я это затеяла. Потому что наш неизвестный тип оказался еще настырнее, чем я предполагала. Нет, скажем так, настолько, что я даже не ожидала и потерялась от такой наглости.
   Он заявился на обещанную аудиенцию, как только фея скрылась за дверью, чуть не втолкнув ее обратно в комнату. Вот правда, чудом они разминулись.
   Единственное, на что у меня хватило сообразительности - это быстро уронить книгу на руки. И то хорошо. Особенно, учитывая моего посетителя...
   Обычная девушка Кристина нашла в нем симпатичного молодого человека, замечательного как раз тем, что он совершенно не подозревал о своей красоте и привлекательности для противоположного пола. Волосы, непривычно длинные, стянутые в простой хвост на затылке - совершенно неприлично блондинистого цвета. Не того изумительного оттенка, что так часто встречался у эльфов, куда как светлее, но от этого совсем не терявшие в эффектности. Решив для себя, что если у него еще и глаза будут, голубущие, как у гламурной зайки, то я пойду и повешу эту стерву за крылья над входом в мои покои в знак предупреждения остальным. Или прибью гвоздями, соткой, для надежности.
   Однако гламурной зайкой этот... гость точно не был. Несмотря на то, что предсказательница из меня получилась что надо, одного взгляда на него хватало, чтобы определить - за гламуром вам в соседнее село. Мало того, что хочется выдать банальное - у него были движения настоящего воина, и еще менее оптимистичное - порвет на флажки и не вспотеет, так еще и хватило одного взгляда мельком, чтобы зацепить выражение этих обалденных глаз и понять - все, что ты передумала о нем до этого - полная чепуха, не соответствующая действительности. А вот он о тебе знает все, и даже больше, чем ты сама о себе можешь представить. И в самый неподходящий (или наоборот - подходящий) момент этим знанием обязательно воспользуется. А в следующее мгновение и это впечатление рушится как карточный домик, а на смену приходит...
   Кроме того, пробуждающаяся во мне, с каждым днем все увереннее, анриэлька, отметила непонятный... хорошо, обзовем это аурой. Так вот, первые несколько секунд незнакомца окружала эта самая аура - такой ажурный кокон, если вообще возможно переложить на зрительный эффект - переплетение нитей синего, красного и светло-коричневого цветов. Если бы кто-то это увидел - у него бы нестерпимо зарябило в глазах уже на третью секунду наблюдения. Но взгляду это впечатление было неподвластно. Зато по нервам било - никому такого не пожелаешь. Безумное, непонятное чувство... чего? Вот в том-то и дело. Ничего... Но почему-то нестерпимо хочется забиться в угол между шкафом и столом, закрыть уши руками, свернуться калачиком, уткнуться головой в коленки и ждать, пока источник всего этого исчезнет наконец.
   А потом раз - и нет никакого ощущения. И как не было никогда. И вообще - как такая чепуха могла вообще в голову прийти. Так и задумаешься - что только не примерещится, совсем извелась, честных людей непонятно в чем подозреваешь.
   Ну, людей. На первый взгляд не определить, кто это. И глазам в таком деле доверять не стоит. А кому тогда доверять?
   Все, перечисленное выше, заняло всего несколько мгновений. А потом - как будто пелена с глаз упала. Или наоборот - поднялась... Появилось время разглядеть гостя поподробнее. И не увидеть на нем никаких знаков отличий, выдающих высоту положения на социальной лестнице, навскидку определить, что в замке он объявился совсем недавно, просто привел себя в порядок, а отдыхать с дороги даже не думал. И тут же понять, что в отдыхе он совсем не нуждается. А еще - что ты, сестренка, крепко попала с этой... аудиенцией.
   Волк внутри прямо заледенел. Прячет какие-то свои эмоции, а вот какие и по чьему поводу, естественно, не разглядеть.
   Мой посетитель времени даром терять не стал. Быстрым шагом пересек комнату, а я ведь так и сижу в кресле... опустился на одно колено и поцеловал мне руку? Если это мы так здороваемся, что же дальше будет?!
   - Принцесса... - все так же, не вставая с колен. И, судя по взгляду, сейчас будет фразочка типа: "Безмерно польщен встречей с Вами!" и еще куча эпитетов про "внеземную красоту"... - Вы... читаете книгу?
   Кх-кх... Я не ослышалась?
   - Есть женщины в русских селеньях... - глубокомысленно процитировала я, чудом удержавшись, чтобы не воздеть-таки очи потолку и не совершить очередную непоправимую глупость. - Почитываю на досуге. А что Вас так удивляет?
   - Именно эту книгу? - недоверчивый, полный укоризны взгляд.
   - Ну да... - а что, собственно, не так? Елки! - Но другую! А эту просто так взяла - вместо веера.
   Узнаю, кто книги выбирал - удушу собственноручно! Ну, не удушу - так выпорю... Это ж надо было мне подсунуть - пособие по охмурению невинных феечек! Где только они тут его откопали...
   - Книгу вместо веера? Как это... необычно! - а вот это ты, парень, зря... Ой, не стоило тебе вот так пользоваться моей растерянностью. Можешь тренироваться на служаночках, сколько влезет. Но никогда, никогда не пытайся навести чары на Принцессу. Особенно, когда у нее защитный артефакт активирован и вообще она не хлопает ушами. А ведь мы могли подружиться...
   Он, видимо, прочел что-то в моих глазах, потому как поднялся, наконец, с колен и сообщил:
   - Какая бестактность с моей стороны... Я ведь даже не представился! - угу, очень вовремя. - Дарен. - и чуть склонил голову набок в ожидании.
   - И все? - вырвалось у меня против воли.
   - Остальное - только на Ваше усмотрение, - как-то странно усмехнулся он и уселся в кресло, стратегически установленное рядом с моим. Нас разделял только маленький столик на тонких, витых ножках... Стоп! Откуда столик и кресло?! Ой, что-то я в этой жизни не понимаю, определенно...
   - И откуда Вы, Дарен? - ну что ж, поиграем, если тебе так хочется.
   - Из одной замечательной и гостеприимной страны. Вы называете ее Сумеречным Краем, местом, где ночь растягивается до трех четвертей дня. Но ведь вы и так все это знаете... - ага, знаю, конечно. Вот то, что рассказал сейчас - и ни граммом больше. Ну разве что теперь ясно, с кем имею дело. Вампир...
   Первый, увиденный вживую. А у вампиров есть клыки. Словно читая мои мысли, он ободряюще улыбнулся. И это называется - вампир?! Все, я разочаровалась в правде... Где, спрашивается, хищные зубки с ладонь длиной? Ну и что, что рот тогда не закроется и шепелявить будет, зато все признаки богатого рода - налицо! А это так... смех один. Чуть длиннее, чем у Вика. Если не приглядываться, по привычке и не заметишь разницу. Все равно, что с человеком разговариваешь. А как же они тогда собираются меня есть, когда я к ним на огонек загляну, за благословлением на издевательства над разнесчастным Анриэлем? Ну да ножей, жаровен и вилок еще никто не отменял...
   - И что же заставило Вас так настойчиво искать моего общения? - мой язвительный тон совсем на него не подействовал. Такая замечательная интонация зазря пропала.
   - Вы - первая Принцесса, что нам предоставил честь лицезреть сей замечательный артефакт, - Дарен отвлекся от разглядывания этой самой Принцессы и уделил немного своего бесценного внимания Клео. Та, стоически сжимая зубы, едва держалась, чтобы не развернуться и не высказаться вволю. - До этого, помнится, артефакт находился не в слишком благонадежных руках и долгое время пылился зря.
   Да, знал бы ты, что эти руки, а вернее их бывший хозяин, неплохо устроились у меня в голове и отлично слышат все твои откровения. Хотя, как потом оказалось, мне бы тоже очень многое следовало бы знать...
   - Зато теперь он ни секунды не задерживается на одном месте. Но ведь Сумеречный Край находится довольно далеко отсюда. Ради простой прогулки и праздного любопытства сюда не заглянешь. Что же за дело, если не секрет, привело Вас сюда? - да, Кристин, ты прямо шпион. И зачем тебе все эти бессмысленные сведения?
   - Не секрет. Дипломатическая миссия с жестом доброй воли, - хм, и кто из нас двоих шпион? Собеседник мой, между тем, огляделся, но не нашел того, что искал.
   - О, а Вы дипломат?! - то-то я смотрю, на вид - ну чистый чемоданчик из дорогой вампирьей кожи...
   - Можно и так сказать... - Дарен откинулся на спинку кресла и отвел взгляд. - Принц.
   Спокойно, Кристина, спокойно. Соберись... Челюсть от пыли отряхни и на место приладь, лицо попроще сделай... И ту череду нечленораздельных звуков, ты, к счастью, вслух не озвучила, и невольным свидетелем ей был только Волк.
   Что ж мне не везет-то так?! То беззащитные облачка тумана сожрать пытаются, то какой-то непонятный парень оказывается на проверку вампирьим принцем... Сидит вот и чуть ли не ухмыляется в наглую, наслаждаясь произведенным эффектом.
   - О... очень вовремя сообщили... - Его высочество, Дарен, прости, не знаю, как по батюшке. Волка, что ли спросить, что-то он молчит опасно...
   - А к чему козырять лишний раз, - невозмутимо пожала плечами сия особа королевских кровей. - Не люблю я эти титулы... Какой от них толк, кроме как корона, что в свое время торжественно водрузят на голову, да целое королевство голодных, вечно всем недовольных жителей. Вампиры - личности самостоятельные, воспитанию и дрессуре не поддаются и понимают только жесткий язык монарших казней. А мне все это - ох, как не по душе! Однако ж, наследный принц у них один - и это, к сожалению, я. Так что всем придется смириться... То ли дело - анриэльцы. С ними у Вас наверняка никаких проблем не будет. В чем-то даже завидую...
   Вот смотрю я на тебя, и мне интересно - на самом деле ты такой или считаешь, что я таким должна тебя представлять? И играешь под мои требования? Только так у нас дело не пойдет... Не катишь ты на пушистого, не с таким фоном за спиной, хоть и пропал он куда-то.
   А я вот за эмоциями своими даже на уровне внешнего восприятия уследить не могу. И обстановка в комнате заметно накалилась. Надо же еще и ответ достойный придумать... Жаль, на ум ничего внятного не приходит.
   Именно этот, весьма удачный момент выбрала все та же фея, которая всерьез решила заняться моим благом и здоровьем и негласно выбрала меня в качестве подопечной, зарулила в комнату с подносом. Ого, уже второй раз через двери - прогресс!
   Так, а зачем нам еще тут сей напиток? Для создания неформальной обстановки, что ли? По-моему, будет лишним. Не хочу иметь с этим... принцем никаких обстановок вообще, пока не удостоверюсь, что с ним не опасно общаться для моего же бесценного здоровья! Потому что какая-то часть моего сознания тихонько сидит в своем уголке и со всей дури лупасит в тревожный колокол. И это мне тоже не нравится - люблю, знаете ли, целостность. А ее так не хватает, особенно с чужим сознанием в одном теле...
   - И что это? - едва удержавшись от недоверчивой мины, вопросила я, когда мне в руки буквально впихнули высокий бокал с какой-то подозрительной жидкостью.
   - О, этот напиток славится во всех девяти королевствах! - слишком уж доброжелательно защебетала фея. - Его еще называют "волшебным". Никакой другой в мире не сможет порадовать вас таким изумительно-тонким вкусом!
   - И отсутствием похмелья на утро, независимо от количества выпитого накануне, - усмехнулся Дарен и отсалютовал своим бокалом.
   Я рассмотрела этот самый волшебный на свет. Почти прозрачная золотистая жидкость сохраняла загадочность и вела себя смирно. Ничего подозрительного и волшебного - по крайней мере, внешне. Уже хотя бы попузырилась, что ли! А так - прямо бросает мне вызов своим невозмутимым видом!
   О, Кристина, ты сходишь с ума! Подозревать в нечестных намерениях подкрашенную водичку! И что дальше? Примешься гоняться стульями с топором в руках? Бороться с покрывалом не на жизнь а на смерть? Подозревать собственную лошадь во вселенском заговоре?
   Чтобы не выглядеть полной дурой, надо это хотя бы попробовать...
   Тут еще Волк под руку заявил: "Не думаю, что тебя хотят отравить... Но пить незнакомое вино, да еще в компании с сомнительными личностями я бы не стал."
   Подходящий момент выбрал, да. Рука с бокалом затормозила где-то на полпути. Надеюсь, я вздрогнула не слишком сильно. Злость на советчика вспыхнула почти сразу. Сначала просидел в воображаемых кустах весь вечер, теперь еще позорит меня при людях! И сидел бы себе дальше...
   "Вот и не пей..."
   М-м-м... А ничего так! Теперь я понимаю, за что это ценят все остальные. Интересно, а насчет похмелья, это принц пошутил или как? Как-то не особо хочется проверять. О-па, а раздваивающийся пол - это дополнительный бонус? И почему так прыгают стены? Ой, мамочки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"