Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 24)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут в это представление решил вмешаться Дарен. Не спрашивайте, как он оказался возле трона Королевы, если все это время устойчиво находился где-то позади меня, я все равно не смогу вам ответить. И уже перестала полагаться на глаза в этом сумасшедшем королевстве, и мире заодно. Но он там был... Более того, принц влез в наш разговор. Вот так взял просто, сказал: ЈКоролева," - склонился в легком поклоне и, как ни в чем ни бывало, продолжил: - Моя вина, - он развел руками. - Не думал, что после нескольких чаш вина молодой ученик перепутает двери...


   - Кхм... Думаю, инцидент исчерпан, - Королева взяла управление ситуацией в свои руки. - И мы можем перейти к обсуждению более... интересных вопросов.
   Я только тяжело вздохнула, и то - мысленно: "Неужели это еще не все?!" Впрочем, глупо было надеяться, что фея забыла о назначенной мне аудиенции. Ее перенесли почти на сутки, но ведь не отменили же. А сейчас мне еще придется доказывать, что я достойна стать Принцессой Анриэля... Так, Кристина, соберись - тебе предстоит продемонстрировать, как чарующе ты умеешь плыть по паркету. А паркета здесь не наблюдается. И плаваешь ты отвратно даже в воде, что уж тут говорить о воздухе... Так, не паниковать! Собраться... Чем там закончилась наша последняя тренировка?.. Нет! Лучше не вспоминать... Но собраться надо.
   - Принцесса, как мы все помним, вчера вы не явились в назначенное время... Впрочем, - тут же примирительно произнесла она, - также мы знаем - почему и понимаем важность этих причин. И все же... Вам не стоило так пренебрежительно относится к нашему гостеприимству.
   Что? О чем это она? Так я виновата - или все же нет? Опять эти игры!
   Но ответ был таким, о каком я даже и не задумывалась.
   - Могли бы сразу попросить выделить вам с господином Виком общие покои. Ну что за недоверие, Принцесса? - с самым что ни на есть отеческим видом пожурила меня царственная фея. Я почувствовала, что краснею. - У нас не такие уж и строгие порядки, если вам необходимо остаться наедине со своим... суженым - можете прямо об этом сказать. Все поймут.
   Пару секунд, я, к стыду своему, просто ловила ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег. Но прежде, чем Клео по привычке цапнула меня за руку, я уже выдавила из себя некое подобие внятного ответа:
   - Прошу вас не беспокоиться... Не вижу в этом никакой необходимости.
   - Просто вы, Принцесса, таким образом заставляете нас нарушать все законы гостеприимства, - с легкой усмешкой на прекрасных губах, заметила Королева Силье. - Если вы не возражаете, я отдам приказ - и вам отведут новые покои, общие...
   Я вдруг остро почувствовала всей кожей, что сейчас все, кто только присутствует в этом зале, смотрят прямо на меня. И ждут моего ответа. И будут ловить каждое слово, каждое движение...
   Я еле удержалась, чтобы не мотнуть головой в желании прогнать наваждение. Только ответила, надеюсь, что голос мой был тверд:
   - И в этом тоже нет необходимости.
   Тут в это представление решил вмешаться Дарен. Не спрашивайте, как он оказался возле трона Королевы, если все это время устойчиво находился где-то позади меня, я все равно не смогу вам ответить. И уже перестала полагаться на глаза в этом сумасшедшем королевстве, и мире заодно. Но он там был... Более того, принц влез в наш разговор. Вот так взял просто, сказал: "Королева," - склонился в легком поклоне и, как ни в чем ни бывало, продолжил:
   - Моя вина, - он развел руками. - Не думал, что после нескольких чаш вина молодой ученик перепутает двери... Впрочем, нельзя не сказать, что он крайне удачно это сделал!
   Кто-то в толпе захихикал. А вот я снова покраснела. Только теперь уже от злости. А вампир, будто и не заметил, продолжил говорить:
   - Но не сомневаюсь, что кровать у Принцессы в покоях настолько широка, что там без опаски может разместиться еще десять монашек и спокойно провести в молитвах всю ночь... - что он творит, ой, что он творит... Но ведь я же с ним, буквально перед нашим выходом в свет, обо всем поговорила! - Хотя сомневаюсь, что им будет там уютно - обстановочка-то отвлекающая. А уж юным да пылким сердцам пяток теток - не помеха! Все же не стоило так усердствовать в распитии опьяняющих напитков!
   Я, конечно, понимаю, что надо бы сказать что-нибудь "приятное" в ответ, но не могу. А заодно не могу понять, за что он со мной так? Я ведь ничего плохого ему не делала! Кажется... Пока... Но если он не заткнется... Получит по первое число - и я не посмотрю, что передо мной принц, причем наследный! Он не заткнулся...
   - И, если бы мне только выпала такая возможность, я бы, несомненно, оградил честь юной Принцессы от домогательств маленьких магов... Даже, если бы для этого понадобилось дежурить у ее постели всю ночь, - принц сокрушенно покачал головой. - Ах, если бы мне выпала такая возможность... Я бы ни на секунду не выпустил деву из... поля зрения...
   О, если бы вы спросили меня после - что со мной случилось, и зачем я провернула все остальное, я бы, конечно, ответила. Потому что Дарен целенаправленно говорил мне эти... слова, специально провоцировал и напрашивался на неприятности. И это было дважды подло, потому что это он вчера был главным виновником, и он единственный знал всю правду о наших с Виком отношениях. Однако же... Зачем вообще?
   Но это было бы после. А сейчас мое измученное сегодняшними переживаниями сознание захлестнула одна мысль - заставить замолчать, любыми силами. Только чтобы стереть ухмылку с этих безупречных губ, вместе с этим омерзительно-насмешливым выражением лица...
   Подобрав юбки, я решительно шагнула вперед, забыв обо всем: что вокруг - десятки фей, они никуда не исчезли и по-прежнему жадно ловят каждое наше движение и слово, что я сейчас собираюсь нарушить все мыслимые и немыслимые правила поведения, что я только пару минут назад не представляла, как сделаю хотя бы шаг, чтобы не упасть на глазах у всех - ничего этого теперь не существовало.
   Есть только я - и он.
   И то, что сейчас ощутимо шатается мое положение при дворе, а эта выходка не то, что может, а гарантированно приведет к потере титула, и все закончится... Да к черту титулы! Но я больше не потерплю издевательств в свою сторону ни... ни от кого!
   Еще шаг. И еще один...
   - Принц! - тот с вежливой готовностью приготовился внимать. - Я смотрю на Вас и не могу понять - откуда в Вас столько нерастраченной энергии?
   Четкий шаг, которому бы позавидовал даже Нимраэль, слова стальными птицами срываются с губ, несутся к цели, а достигают ли?
   Но я выше всего этого, и мне все равно...
   - Не наша ли вчерашняя встреча послужила тому виной? Если так, то мне жаль... Побойтесь, принц! Что бы сказал ваш батюшка, если бы он все это увидел и услышал? До чего дошел его сын, какие слова он, не стыдясь, произносит на людях! Чем хвастает! Хорошо же, что он этого не слышит! Хорошо... И, принц...
   Я остановилась на расстоянии вытянутой руки от вампира. По мере того, как эти странные, неизвестно откуда пришедшие слова одно за другим взмывали в воздух, я имела удовольствие наблюдать, как меняется выражение лица Дарена. Особенно его задело упоминание об отце. Но ведь я еще не закончила... Картинно приложив руку к щеке, с впечатляющей холодностью я сообщила:
   - Не стоит строить никаких иллюзий относительно нас. Боюсь, им так и суждено остаться всего лишь мечтами... У. Вас. Нет. Никаких. Шансов.
   И попыталась одернуть себя. Все, хватит, ты достаточно наговорила глупостей, перестань. У тебя еще есть шанс решить все мирным путем. Остановись...
   Но... этот... он... Он состроил рожицу и послал мне... воздушный поцелуй.
   Какое там было расстояние? На вытянутую руку? Ой, зря-я...
   Впрочем, здесь и два метра бы не помогли... Ну, если только был бы шанс, что я остыну по дороге.
   А так - я даже не заметила, как Дарен оказался близко, непозволительно близко и...
   Толпа ахнула... С чего бы? Что такого... Ой. О-ой. Ой-ей-ей...
   На царственной щеке вампира медленно проступали красные следы. Повторяющие контуры... моей ладони?!
   Ну да, особенно если учесть, что полуопущенная рука горит, словно я попыталась шлепнуть... стену?
   Но хуже всего было то, как вампир смотрел на меня. Сейчас разница в росте ощущалась как никогда хорошо, и... эти глаза... они обещали, о, что они обещали! И как будто говорили: "С тобой будет интересно поиграть, детка..." Ну да, откуда я могу знать, что сейчас думает этот... вампир. Но если бы вы видели его, как вижу его я - вы бы растеряли всю свою уверенность в обратном.
   А потом Дарен улыбнулся, понимающе, и вскинул голову, перестал замечать свою маленькую жертву - вы бы знали, чего мне стоило сьежиться лишь чуть-чуть и не сбежать вовсе.
   Принц рассеяно потер щеку, поклонился Королеве, произнес:
   - Королева, боюсь, я больше здесь не нужен.
   И вышел.
   Вот так взял - и вышел, не уделяя больше никому ни капли внимания. И почему-то у меня не осталось сомнений, что он уедет из города сейчас же, в одному ему известную сторону...
   А я осталась стоять, рядом с троном, прилагая все силы, только чтобы не упасть.
   Вот и все. Попрощайся с титулом, Кристина. И сделай ручкой этому миру. После такой выходки тебя вышвырнут из Авалона, как котенка. Какая же из тебя Принцесса, если ты не можешь удержать язык за зубами и так споро портишь отношения с соседями?
   Но все это как бы меня не касалось. Было удивительно спокойно на душе. И только воспоминания о прощальном взгляде принца мешали...
   - Принцесса! - я подпрыгнула на месте от неожиданности и резко повернулась к Королеве. Та смотрела на меня оценивающим взглядом, что начинало порядком нервировать. Скорее бы уже говорила, да я пойду собирать вещи... - Принцесса... Браво, Принцесса!
   Э-э-э... что? О чем это она? Хочет посмеяться напоследок?
   Но Королева Силье говорила совершенно серьезно, и в ее голосе скользило неподдельное восхищение:
   - Вы с честью прошли испытание! И какая выдержка! Браво, Принцесса, браво! Особенно, когда в игру вступил принц... Я подозревала, что вы не выдержите, развернетесь и уйдете, но вы... А походка, а взгляд, а слова! Как вы приструнили его! Особенно упоминание о достопочтимом батюшке принца! Жаль, жаль, что мне нельзя было видеть глаз принца в этот момент! Если женщина не пожжет постоять за себя - то как же она будет отстаивать интересы государства?
   Она меня хвалит?! Невероятно! А я уже настроилась на проигрыш... Повезло же тебе, Кристиночка! Интересно, что скажет Клео?
   - И я торжественно объявляю, что Кристина отныне является полноправной Принцессой и будет радушно принята нашим народом. И никто в нашей стране не возьмется чинить ей препятствий, пока действия либо слова ее, или же распоряжение мое не будут тому укором!
   "Это что было-то?" - ошарашено поинтересовалась я. На что ответил Волк, будто бы появившийся из ниоткуда. Ох, что-то завел он привычку прятаться, таиться от меня - сомневаюсь, что это приведет к чему-то хорошему...
   "А, это схема такая..." "Но к чему она?" "А вдруг война? - невесело усмехнулся тот. - Или ты вдруг начнешь косить всех подряд эльфийским мечом? Тогда уже не до гостеприимства..." "О... Спасибо." "Всегда рад." - вздохнул Волк и снова отдалился.
   Тут Клео, наконец, не выдержала, развернулась и ловко взобралась мне на плечо.
   - Браво Принцессе! - неугомонная кошка даже подпрыгнула.
   И все феи, как ни странно, подхватили ее возглас трижды. Но мне было несколько не до любований на чествования меня же. И зачем только кошка это устроила? Потому и выдержала эту процедуру с честью, наверное.
   - А теперь, я думаю, мы отпустим Принцессу - ей надо отдохнуть и прийти в себя, милостиво произнесла Королева фей, когда ее подданные затихли. - У нас еще будет время поднять бокалы в ее честь!
   - Королева, - я нерешительно присела в реверансе. - Принц с самого начала был посвящен в ваши планы?
   - О нет, - царственно усмехнулась Королева Силье, - Принц лишь в последний момент изъявил желание помочь. И не мне ему отказывать... А распитие тех кувшинов вина - это была исключительно ваша идея.
   - Спасибо за ответ... - я еще раз присела, на прощание. - А теперь разрешите вас покинуть. Мне, действительно, нужно успокоить своих товарищей.
   Я покидала зал почти так же, как Дарен - никто не шелохнулся, пока за мной не закрылись резные узорчатые двери...
  
   Но как только мы оказались там, где никого, желающего поглазеть на Принцессу, не было, Клео резко переменилась в настроении. Она больше не спускалась на руку, только устроилась на моем плече поудобнее и бросила:
   - В комнату, быстро! И всех собрать! Есть срочный разговор...
   - А зачем...
   - Я сказала - быстро!!! Не перечить - исполняй! Вопросы потом будешь задавать... нам всем.
   - Ну хорошо, хорошо... - судя по настроению, кошка шутить не намерена. А это наверняка - неприятности, и очень большие. Боюсь представить, что пошло не так... И особенно мне не нравятся эти слова про всех!
  
   - Значит так... Ввожу в курс новоприбывших...
   Клео расположилась в самом центре стола, но, судя по нервно дергающемуся хвосту, а он у нее сейчас практически жил своей, интересной жизнью, просидит она там недолго.
   А к новоприбывшим относился Нимраэль, занимавший соседнее кресло и мертвой хваткой вцепившийся в мой меч, словно ему срочно нужна поддержка светловолосых родственников. Только что веревкой своей не подпоясался, для полноты ощущений. Вик же со скорбным видом сидел на полу и машинально теребил край синей мантии - не иначе мысленно уже принял надвигающиеся невзгоды с предсказанным самому себе исходом в мир иной, но привыкнуть еще не успел.
   Волк к новоприбывшим не относился. Он вообще ни к кому ни относился, потому что я решительно не могла разыскать его в своей же голове. Или где он там прячется... И это при том, что он-то все слышит и когда надо появляется... И вот, нашел же, где спрятаться!
   - Все плохо? - скривившись, поинтересовался Вик. - Или... очень плохо?
   - Ну... Я бы так сказала... - Клео невесть зачем покосилась на меня. - Если не вдаваться в размышления о будущем - хорошо. Подтверждение на титул мы получили, можно расслабиться и пару деньков отдохнуть. Но не забывать о том, что мы выполнили только четвертую часть от намеченного. Кстати, хватит трястись - твою проблему мы тоже решили. Можешь вздохнуть спокойно - пока не наделаешь очередных глупостей. Так что лови момент...
   - То есть - все замечательно, - подытожил эльф.
   - Да... То есть... - Клео сейчас заработает косоглазие... - Ладно, не вижу больше смысла в этих тайнах. Ребята, у нас появилась новая проблема. Впечатляющих размеров.
   - Королева Силье призналась, что намерена сделать Крис своей преемницей и хочет, чтобы та в рекордные сроки отрастила крылья и научилась ставить мужиков на колени? - предположил Вик, выводя на полу странные символы. Его каракули загадочно мерцали с претензией на магические письмена. Правда, держались они не долго. Как только ученик убирал руку, его творение просто растворялось. - Или наоборот - разошлась не на шутку - и на нас объявили охоту все феи окрестности?
   Клео горестно вздохнула, покачала головой и наконец сообщила всем свою "оченно страш-шную новость":
   - Наша Крис отвесила пощечину Дарену.
   - Что?! - Вик вздрогнул и бросил свои письменные упражнения на полпути. Обиженный символ вспыхнул красным светом и с громким треском исчез.
   - Что слышал...
   - Вот теперь я точно в безопасности полнейшей... И что же он такого сделал? Это при всем честном фейском народе! Ай-яй-яй...
   - Меня больше волнует то, чего не сделал кое-кто другой... Волк, трясун тебя забери, какого ты не вмешался!!!
   - Не успел, - я послушно озвучила ответ. Хотя сама в этих их тайнах до сих пор так и не разобралась. Если не хотят ничего скрывать - к чему эти ужимки и прыжки? Могли бы и объяснить по-человечески, а не запугивать...
   - Эгоист! Не успел он... Если из-за тебя я опять лишусь Принцессы, я задушу тебя собственными лапами!!! Если, конечно, смогу еще двигаться... Но ты не расслабляйся! Способ я все равно найду.
   - Так... - не выдержала я. - Либо вы сейчас же все мне рассказываете, либо... либо... наши дороги расходятся. Мне надоели тайны.
   - Кристиночка... - заботливо начала Клео, сразу же забыв про страшные кары в адрес моего соседа-сознания.
   - Немедленно! Проблему мне на тарелочке, доступными словами. Сейчас же!
   - Командирша! Вырастила на свою голову... - вздохнула кошка.- Ну хорошо, хорошо! - она примирительно вскинула лапу. - Все дело в том, что вампир тебе эту пощечину не простит.
   - Что же он, прихлопнет меня из-за этого?
   - Нет, не прихлопнет. Ты ему понравилась. В этом-то вся и проблема...
   - Лучше бы прихлопнул?
   - Кристина, ирония здесь не уместна!
   - Извини, но я просто не вижу причин для беспокойства. Подумаешь, его же всегда можно будет поставить на место, по возможности... И потом - что такого криминального в интересе вампира?
   - Ну, подруга, ты спросила... Ты вообще что-нибудь знаешь о вампирах, тем паче - королевских кровей?
   - Э-э-э... Нет, - этот пробел в моем образовании Волк объяснял простым нежелание рассказывать об этих обычных и ничем не примечательных вампиров. Уже одна формулировка чего стоит! Но шуршать по книжкам помимо учебной программы если время и было, то желания - никакого. А теперь выходит, что - зря не было.
   - Я так и думала... - в очередной раз вздохнула кошка. Эдак она себе гипервентиляцию легких заработает... Но Волку грозиться не стала. - Есть он тебя, конечно, не будет. Это слишком скучно. Кусать тоже, наверное... Святая пара, ну как можно объяснить человеку, который не знает самых простых вещей, всю опасность! Ладно... Знаешь, проблема в том, что в определенный момент ты просто не захочешь ставить его на место. Если Дарен кем-то заинтересовался, то этот кто-то самым волшебным образом вскоре готов раскрыть все карты, выдать все фамильные тайны, готов на все ради него, - Клео удостоверилась, что выражение лица у меня соответствующее произнесенной ей речи и продолжила. - Молчишь? Ну-ну...
   - Еще не лишним будет заметить, - вклинился Вик, - что наш принц крайне любвеобилен и склонен менять дам сердца очень часто. Вот только я не помню, чтобы хоть у одной из них судьба потом сложилась удачно.
   - Их не брали замуж? - вот тянет же меня на глупые шутки, когда нервничаю.
   - Они погибали, - бесстрастно ответил маг. И принялся снова выводить свои символы.
   - Это он их так? - пораженно поинтересовалась я. Да, тут впору лезть на стену...
   - Ну зачем? - продолжила разъяснения кошка. - Они сами, без посторонней помощи... Или при невыясненных обстоятельствах... Ты сейчас воспринимаешь Дарена, как белого и пушистого, хотя, с твоими способностями, должна бы понимать, что все как раз наоборот. Да, телепатией тебя наградить не удалось, но и с тем, что есть, ауру ты должна была прощупать. А с тем месивом, что у него там творится... Пара умелых щитов - и ты уже не чувствуешь опасности. Еще два штриха - и будешь послушной, как котенок. Никто так здорово не умеет играть с областью иллюзий и гипноза, как вампиры, попомни мои слова. Так что не стоит думать, что ты сможешь его отшить, как только захочешь. Ты и заметить не успеешь, как жить не сможешь без того, чтобы не видеть этих глаз. Вместе с их хозяином. И если Дарен считает, что пользоваться гипнозом неспортивно, еще не значит, что в ваших отношениях есть место спорту...
   - Ой, ма-ама...
   - Все очень серьезно. По его вине я уже потеряла одну Принцессу и не хочу, чтобы это повторилось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"