Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 26)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда же тебя занесло тогда, бедный мой хранитель? Что ты успел увидеть? И что - узнать? Не знаю, как - но я найду способ тебя вытащить. И, если надо, пробраться через полчища крылатых и во весь голос заявить Сайеннэ о себе, чтобы она не смогла нас не заметить. Потому что Лойола права - куда как лучше было, когда ты был снаружи.


   - У меня для тебя такая новость, такая новость! - я покидала оранжерею, а Клео в это время старательно просвещала меня насчет того, что она мне ничего не скажет, пока я ее сильно-сильно не попрошу. Она весело болтала задними лапками, рассевшись на моем плече в совсем не приличествующей каждой уважающей себя кошке позе, и светилась - как начищенный пятак. Скрывает какую-то зело хорошую новость и не признается, железяка!
   - И какая же, Клео? - устало переспросила я. Потому что, в отличие от кошки, разговор у меня только что был... располагающий к раздумьям, а не к веселью... Но Кошкин оптимизм нельзя было задушить никакими силами. Она только загадочно улыбнулась и пропела свое: "Ля-ля-ля!"
   - Ты просто не представляешь себе - какая! Тебе обязательно понравится!
   - Произошла ошибка, я не подхожу - и меня наконец-то отправят домой?! - обрадовано воскликнула я, подначивая кошку.
   - Ну и бука же ты! - Клео обиженно дернула меня за ухо. - Нет, другая...
   - И?..
   - И! Ну, попроси меня, а?
   - Угу...
   - Что - угу? Ты вообще - что, так тут одна и сидела?
   - Угу...
   - И не скучно было?
   - Угу...
   - Что еще за - угу?! Ты вообще меня слушаешь?! Вот возьму - и обижусь!!!
   - Угу... А, нет, не надо! Я задумалась...
   - С Волком опять заболталась?
   - Если бы... Просто задумалась! Я что, не могу подумать, что ли?
   - Можешь... - безразлично отозвалась кошка. - Вот и думай себе дальше - на здоровье... Не буду мешать...
   - Куда? - я вовремя поймала Клео за хвост - она попыталась с оскорбленным видом смыться. - Ну прости... Просто столько всего навалилось... И я за всем не поспеваю. Вот и сорвалась... Простила?
   - Угу... - с довольным видом ответила кошка и все же вернулась на прежнее место. - Так рассказывать или нет?
   - Давай...
   - А вот и фигушки! - Клео радостно показала мне язык. - Тебе Лойола все расскажет! А я не хочу портить сюрприз раньше времени! Сюрприз, кстати, для обоих...
   - И тебя и меня? - переспросила для ясности я. Мало ли что она имеет под этими "обоими".
   - И тебя и тебя! - с достоинством отфутболила меня маленькая вредина. - Давай, топай порезвее - и все узнаешь в рекордно короткие сроки!
  
   Ждали, действительно, только меня одну - все было уже готово. Нас ждали Лойола и Вик. Зачем нам здесь ученик, и каким боком он вообще относится к этой самой радостной новости я так и не поняла, пока Лойола не сообщила с взволнованным видом:
   - Кажется, у вас появился новый шанс на освобождение друг от друга! Великая Сайеннэ покинула свое уединенное жилище в самом сердце Зачарованного леса и целых семь дней будет принимать и помогать всем страждущим!
   Только неделю?! Суровая тетка...
   - Это все замечательно... Но при чем здесь я и... я?
   - Кристина... - укоризненно посмотрела на меня Клео, перебравшись на стол, чтобы можно было видеть всех разом. А еще с важным видом расхаживать из стороны в сторону. - Это самая могущественная и долгоживущая волшебница Авалона! Если она вас примет, то это будет просто пределом моих мечтаний. И ваших тоже...
   - Ну допустим... - скептически отозвалась я. Неудачи предыдущих сеансов уже успели отучить меня верить в благополучный исход этого дела. Но пока еще не заставили смириться... - Но я ведь не думаю, что она заявится во дворец только для того, чтобы осмотреть двух каких-то оболтусов...
   - Конечно же нет! - воскликнула в ответ фея. - Сайеннэ ведет прием в личном доме, который выстроен специально для этих целей. Это к ней стекаются толпы народа...
   - Тогда мы точно пролетаем! - расстроенно махнула рукой я. - Эта ваша волшебница наверняка живет где-нибудь на опушке леса. Даже если мы успеем туда добраться к сроку - очередь будет слишком большой!
   - Что за упаднические настроения? - улыбнулась в ответ фея. - Никто не знает, по какому принципу Великая выбирает тех, кому собирается помочь. Попробовать всегда ведь можно!
   - М-м-м... Паковать вещи? - не то, чтобы мне не хотелось избавиться от постороннего сознания в своей голове... Очень хотелось, уж поверьте мне. Мне бы гораздо спокойнее было видеть его снаружи в том же самом обличье, с которым Вик его так любезно разлучил. Но слишком призрачен шанс на удачу. Ну зачем этой Сайеннэ, если она настолько могущественна, помогать каким-то двум неудачникам? Тут даже жалость не в счет - не должно быть у такой древней чаровницы жалости, она и у людей отмирает в числе первых, не то, что у подобных долгожителей. Если только из исследовательского интереса...
   - Не стоит, - Лойола заговорщически подмигнула. - Думаю, при должной подготовке, я смогу перенести вас туда за несколько минут.
   - Все замечательно... Скажи, а Великая покидает свою отшельническую келью в какое-то определенное время года или же это всегда - спонтанный процесс?
   - Когда как, - пожала плечами девушка. - Иногда она появляется внезапно, иногда - посланец разносит весть или же она просто подает знак. Сейчас вот как раз последний вариант.
   - То есть - вы заранее знали, что она выйдет из лесу?
   - Покинет уединенное жилище, - настойчиво поправила фея. - Именно.
   - Но почему тогда не сказали раньше?!
   - Понимаешь, - издалека начала Лойола, - так уж повелось, что... Это великая честь - увидеть саму Великую. И потом... - фея тяжело вздохнула и все же сдалась. - Далеко не все в нашем королевстве хотят видеть твоего друга в прежнем обличье...
   - Что?! - вот уж сюрприз, так сюрприз...
   Но девушка только развела руками:
   - Спроси у него самого. Не мне об этом рассказывать... Но сначала - завершить все дела! Потому что надо отправляться как можно скорее. Королева Силье уже предупреждена о том, что вы с магом отправляетесь на экскурсию по достопримечательностям Авалона - под моим чутким руководством. Эльф останется здесь - ему там быть необязательно, да и я не потяну еще одного. Так что собирайтесь - и выступаем.
   - Можно еще один вопрос?
   - Конечно!
   - Почему ты нам помогаешь? - старательно пытаясь скрыть нотки подозрительности, спросила я.
   Лойола чуть склонила голову к плечу и окинула меня изучающим взглядом. Удовлетворившись результатом осмотра, она улыбнулась спокойно, доброжелательно произнесла:
   - Скажем так... В отличие от большинства здешних жителей, мне твой друг нравился гораздо больше, когда был снаружи.
   И фея, против своего обычая, щелкнула пальцами и исчезла, оставив вместо себя немного ошарашенного метаморфа. Тот непонимающе помотал головой и выскользнул за дверь.
   Я устало потерла лоб. Очередных загадок только прибавилось.
   Волк так и не появился.
  
   Нет, ну это уже ни в какие рамки! Прошло столько времени, а от сознания-соседа никаких вестей. В конце-концов, заклинание задело нас обоих, и решение о его снятии тоже принимать нам вместе. У него есть право на... э-э-э... Нет, определение "личная жизнь" тут не подходит даже просто по техническим причинам... Скажем так, он может молчать и думать о своем сколько угодно, но кое-какие рамки все стоит соблюдать!
   Я долгое время старалась не задевать его без веской на то причины, чтобы лишний раз не провоцировать. Но сейчас-то он не может отмолчаться.
   - Волк... - никакого ответа... - Во-олк...
   Никаких признаков присутствия. Немного разозлившись, я мысленно взялась за поиски потерявшегося сознания. И нашла только слабенький след, даже не присутствия, а просто свидетельства о том, что еще недавно эта голова принадлежала не только мне одной. Что за дела?
   - Волк, поросенок, куда ты пропал?! - испуганно спросила я, потянувшись следом за ушедшим сознанием. Он появился так внезапно, что перепугал меня еще больше. Словно из ниоткуда - оттяпав при этом здоровенный кусок моего личного пространства, который я в тот момент занимала. Мы здорово перепутались - духовная сфера, это вам не хны! То есть - не две руки и две ноги и относительно прочная к механике физическая оболочка. Я чудом не утащила у него часть воспоминаний - зануда-сосед успел вовремя их притянуть обратно, и мне достался лишь маленький островок с тех времен, когда мы только-только встретились. По крайней мере - убедилась, что дочки Советников - крайне пренеприятные особы, когда к ним домой притаскиваешь предполагаемую соперницу. Даже в бессознательном и крайне потрепанном состоянии. Да-а, и досталось же тогда бедняге! Жуть...
   Зато вот мне, с моими воспоминаниями повезло меньше - и соседушка имел удовольствие и честь лицезреть приличную солянку из событий моей ранней жизни. Правда, думаю, что он и так уже все это встречал на просторах моей несчастной многострадальной головушки.
   Что уж говорить об эмоциях... Мне удалось, впервые за все время, проникнуть под щит парня - совершенно случайно. Лучше бы не удавалось, честное слово... Не знаю, к какой расе он принадлежит, но ни у одного ранее мной встреченного человека не было внутри такой безумной и яркой мешанины из самых различных чувств. Казалось бы, абсолютно несочетаемые - они переплетались здесь столь тесно и странно... Я даже не успела подумать, каким образом темная и почти забытая, но в тоже время - бережно поддерживаемая ненависть может соседствовать осколками разбитой нежности и остро-щемящей светлой памяти, а вот в этом плотном клубке даже не удалось разобрать что-либо, кажется - и сам хозяин еще не знает, что чувствует в этом случае. Потом мрачная решимость, грозно нахохлившаяся в одиночестве. Еще вереница легких отблесков, казалось бы, давно выброшенной из души нежности. И все это густо присыпано отчетливым испугом - совсем свежим...
   Только не подумайте, что у меня вообще было время все это разглядывать! Во-первых, все кончилось очень быстро - Волк мгновенно собрался и щиты закрыл, а во-вторых, как я уже говорила, ощущения свалились мне буквально как снег на голову - такими неожиданными и яркими были. И теперь я просто пытаюсь из чистого любопытства восстановить картину, описывая все первыми, попавшимися под руку словами. Будь у меня больше опыта, и я могла бы изъясняться куда как понятней, но, как говорит Клео, об меня еще не одно сознание надо сломать, чтобы дошло - куда смотреть надо. Надеюсь, это она просто так шутит...
   Когда, наконец, мы разобрались и растянули свои сознания по разным уголкам моей головы, времени прошло прилично.
   "Волк! - первой позвала я. - Что это было?!" "Я... Я не знаю... - не сразу отозвался тот. Постойте, мне что - и вправду послышался в его голосе страх?! И это не придумки моего измученного тем, что оно осталось совсем без работы, воображения?" "Где ты пропадал?" - уже тише спросила я. Несомненно, такой по пустякам волноваться не будет. Значит - действительно что-то серьезное. Я совсем не вовремя подумала от этом - и вместо внятного вопроса получился какой-то полузадушенный мышиный писк. "Если бы я знал, - мысленно покачал головой он, каким-то чудом поняв, что я все-таки спросила. Хотя, тут и догадаться было не сложно. К тому же - ответ универсальный. Мог и не расслышать... - Кажется, далековато отсюда..."
   Хотя нет - расслышал, понял и даже взялся отвечать почему-то.
   "Понимаешь, в последнее время я стал замечать, что иногда отдаляюсь и начинаю терять связь с твоим сознанием и телом. Все это происходило настолько неспешно и с перерывами, что беспокоить тебя не имело смысла, а потом вдруг... На одно мгновение мне показалось, что я потерял тебя... Нет, вернее - это ты меня потеряла, так как я здесь всего лишь гость. Так вот, на одно мгновение... или это была вечность? Я не знаю. Точно помню только одно - остался совсем один среди пустоты. Потом ее сменила тьма, а затем меня вдруг выбросило обратно... Давно меня не было?"
   Меня настолько поразил этот коротенький и не совсем связный рассказ, что о вопросе я задумалась только со второго раза.
   "День... Почти день..." - на самом деле - больше, но лучше не расстраивать его еще сильнее. Потому что получается... Получается, что заклинание, наложенное Виком, слабеет - только не в ту сторону, в какую хотелось бы. И я могу, конечно, избавиться от чужого сознания, только с непоправимыми для последнего последствиями.
   "Неплохо, - тяжело вздохнул тот. - Кажется, в этот раз мне здорово повезло..."
   "Послушай, у меня есть для тебя одна новость. Я тебе ее сообщу - и тогда будем решать, что делать - хорошо?"
   Волк промолчал - и молчал все время моего рассказа, только в конце заметив:
   "Это все слишком просто, чтобы быть правдой."
   "Ты тоже так считаешь?"
   "О, кажется мой пессимизм - штука заразная!" - грустно улыбнулся Волк. Та-ак, сидеть в одной, так сказать, лодке с ним в обычном мрачном настроении - это еще куда ни шло. Но вот когда ко всему прочему примешивается еще и это спокойное и немного потерянное ожидание собственного исчезновения - совместное сосуществование становится просто невыносимым! Хотя бы потому, что мне тоже страшно...
   Что бы такое придумать, чтобы отвлечь его от мрачных мыслей?
   "Как думаешь, что мне надо с собой взять, если Лойола обещала доставить за считанные секунды?"
   "Она с нами?" - удивился тот.
   "А для кого я тут все это время распиналась? - обиженно фыркнула я. - Это ведь была ее идея! И она полна решимости довести эту свою затею до победного конца. Из-за тебя, между прочим. Я тут не котируюсь..."
   "Поверь мне, это тебе еще повезло, - усмехнулся мой сосед по голове. - Интерес феи редко кому приносит что-то хорошее... По крайней мере - если это не другая фея."
   "Откуда такие выводы? - поинтересовалась я, коварно надеясь выведать, что же такого между ними произошло. То есть, я, конечно, догадываюсь - но уж очень хорошо, видать, Волк тогда поцапался с местными. Интересно бы узнать почему - чтобы ненароком не провернуть что-то подобное. Мне не простят... - Случалось сталкиваться?"
   "Даже чаще, чем хотелось бы... - туманно ответил он и резко переменил тему. - А насчет сборов - себя возьми, Вика прихвати - и хватит. Никакого барахла там все равно не понадобится, а Лойола не железная. Она нам нужна во вменяемом состоянии, когда придется столкнуться с жаждущими просителями."
   "Все настолько серьезно?" - изумленно спросила я.
   "Куда как серьезнее. Сайеннэ здесь почитаема почти как богиня. А учитывая, что появляется она крайне редко... Не думаю, что феи отнесутся к нам с душевной теплотой, если кто-то из них из-за нас недополучит свою порцию внимания Великой".
   "Да, об этом я как-то не подумала..." - огорченно пробормотала я. Перспектива откровенно не впечатляла. Особенно касательно недовольных фей, в нашу сторону нехорошо посматривающих. Мало ли что могут сотворить...
   "И правильно сделала, - грустно усмехнулся Волк. - Потому что это ложная тревога. Я опять паникую без всякого повода. Должно же случиться что-то плохое. А так как ждать нападения врагов или бессилия волшебницы глупо - остается только невозможность попасть на аудиенцию. Вот такие пироги."
   "Волк, - осторожно спросила я. - Там точно только темнота была?"
   "Абсолютно точно, Кристина, - натянуто ответил тот, так, что сомнений в "честности" и не осталось.
   Куда же тебя занесло тогда, бедный мой хранитель? Что ты успел увидеть? И что - узнать?
   Не знаю, как - но я найду способ тебя вытащить. И, если надо, пробраться через полчища крылатых и во весь голос заявить Сайеннэ о себе, чтобы она не смогла нас не заметить.
   Потому что Лойола права - куда как лучше было, когда ты был снаружи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"