Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих(глава 29)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из под Вика с вымученным писком выполз метаморф. Но когда он углядел, что творится со мной, то тут же оживился и заверещал, как заправская сирена. Звереныш изловчился, подпрыгнул и стрелой метнулся к зажатому в деревянных тисках телу. В мгновение распластался в облако влажного тумана, обволок, скрыл собой Принцессу - и через несколько секунд тем же туманом метнулся в сторону...


   Поплотнее закутавшись в одеяло, я грустно вздохнула. С тех пор, как феи переправили всю нашу компанию к границе, начались густые леса дриад. А это значит - ни одно постоялого двора или хоть какого поселения на многие, многие, многие километры вокруг. Все из-за того, что дриады живут в деревьях. Не знаю как, но срубить одно-единственное дерево у них уже приравнивается к убийству, а в каменных домах им жить не нравится - чувствуют себя, как в пещере. Лучше уж, поверьте мне, не затаскивать дриаду в подземелье, им от этого настолько плохо становится, что потом три раза пожалеете, только уж поздно будет.
   И ведь приспособили под жилища сами деревья! Так, внутри обычного, ничем не примечательного дерева вполне можно обнаружить вполне полноценный по людским пониманиям дом, со всеми полагающимися комнатами. А можно и не обнаружить. Как повезет...
   Но все эти известия - только с подачи Волка. Сегодня ведь первая ночевка в местном лесу, и мы даже никакого пограничного поста не встретили. Нет, я не жду засечной черты и и кольев с собаками, но хоть какой-то отклик должен быть! Вон, в Анриэле пограничники - две третьих от всего воинского состава, а муштруют их так, что куда там мои ознакомительные тренировочки. Заставы такие - даже эльф не проскочит. Мимо тех же эльфов тоже пробраться нереально, зеленые отряды все время кочуют, не определить удачного места для вылазки. С пограничниками фейскими мы не встретились по понятным причинам, о таки они у них есть. А здесь нет. А почему? Да потому что ответ только один - они с нами еще не встретились. Ой, не нравится мне это...
   А тут еще и дождь пошел... Ну совсем все плохо! Ребят непогода почему-то совсем не волновала - все как спали, так и спят. Вон, Вик со счастливым видом обнял своего метаморфа, и преспокойненько сопит в две дырки.
   Кстати о метаморфе. Ученику достался тот самый, по которому он страдал все это время. Лойола навестила нас перед самым отъездом, чтобы попрощаться. И заодно сообщила, что, если мы собираемся обратиться за помощью к драконам, то гораздо проще все провернем, если под рукой будет образ потерянного тела. А потом с совершенно серьезным видом протянула своего метаморфа. Вик обрадовался, как ребенок, звереныш тоже не выглядел расстроенным, а фея, если и разволновалась, то виду не подала. Только сказала, что, видимо, суждено магу с метаморфом по жизни вместе идти. Зато у Волка потом настроение здорово испортилось - из-за моих любопытных вопросов по поводу того, как у феи оказался его образ.
   Дождь быстро прекратился, и я наконец-то смогла попробовать проспать хотя бы остаток ночи, но тут...
   Волк резко отпихнул меня в сторону, одеяло взметнулось вверх испуганной птицей, и что-то тяжелое с хрустом придавило его уже к пустой земле.
   "Что..."
   "Молчи! И в сторону!"
   Я послушалась и тут же оказалась бесплотным духом, как в самый первый раз, когда Волк вытаскивал Вика из окна. Только теперь уже была не так напугана и могла следить за ходом событий со стороны. Знай себе, цепляйся за ниточку, чтобы не оторваться от тела, да глазей по сторонам. А посмотреть было на что.
   За Волком в моем обличье гонялось... дерево. Всего одно, но довольно резвое. Парень едва успевал отклоняться от хлестких ветвей. Эта парочка переполошила весь лагерь, а потом в дело вступило второе. И третье. Пока Волк, выписывал неведомые кульбиты, о которых я и не подозревала, что мое тело на такое способно, пытаясь ускользнуть от настырных деревьев, ребята в панике придумывали, что предпринять. Вик начал читать заклинание, формируя в ладонях огненный шар, но Камилла оперативно повалила его на землю, прижав к земле.
   - Принцесса! - возмущенно пропищал тот, деликатно пытаясь отпихнуть фею. - Я должен ей помочь!
   - Ты совсем сдурел! - в ответ крикнула девушка, не выпуская мага. - Так ты только их разозлишь и сделаешь хуже! Это стражи границы, их не взять простыми заклинаниями! Нимраэль делает все, что может!
   Эльф застыл посреди разгромленного лагеря, сложив руки на груди и что-то быстро шептал, закрыв глаза и не обращая внимания на шум. А треск, свист и шелест стояли такие, что мы давно должны были перебудить всю живность в округе. Ничего, Волк с легкостью уходит от этих довольно неповоротливых чудовищ, все обойдется... Но никто не спешил ни на помощь, ни напасть. Ой, накаркала... Еще двое! Что-то мне это уже не кажется таким уж безобидным... Волк каким-то чудом пока избегал атак, но все четверо окружили и целенаправленно атаковали именно его, то есть - меня, совершенно игнорируя остальных. Ну, разве что один отвлекся и царапал валявшуюся на земле грязную тряпку, что раньше была моим одеялом... Чем я так провинилась перед зелеными, непонятно, ведь с самой границы четко следовала правилам, держалась тропы и не задела ни единого деревца! Эльфовы стишки так и не помогли, в очередной раз Волк прыгнул в сторону недостаточно быстро, одна из веток подцепила его за ногу, потянула на себя... Он вырвался, отчаянный кувырок в сторону... Но поздно дергаться, его окружили подняли в воздух и сдавили так, что мои, мои ребра затрещали... Что это за безумные монстры, лишенные души? Зачем им я? Зачем они хотят... меня убить?!
   А самое главное, что никто, никто не сможет мне помочь, мои спутники бессильны. Неужели... так... и закончится мой путь?..
  
   Из под Вика с вымученным писком выполз метаморф. Но когда он углядел, что творится со мной, то тут же оживился и заверещал, как заправская сирена. Звереныш изловчился, подпрыгнул и стрелой метнулся к зажатому в деревянных тисках телу. В мгновение распластался в облако влажного тумана, обволок, скрыл собой Принцессу - и через несколько секунд тем же туманом метнулся в сторону.
   С хрустом разжались ветви, Волк со сдавленным стоном из последних сил то ли отпрыгнул, то ли отполз в сторону - иначе взбесившиеся пеньки его бы просто затоптали, даже не заметив. Да-да, с этого самого момента так называемые стражи потеряли ко мне всякий интерес, и с жутким треском бросились догонять метаморфа. Тот отлетел в сторону, извернулся, словно белье выжимаемое, и нырнул в спасительные объятия хозяина. Но деревья даже не думали его преследовать, они сосредоточенно топтались вокруг того места, где вертелся метаморф, к ним присоединился даже тот, что до этого рвал мое одеяло - от последнего ничего не осталось, кроме вороха лоскутков непонятного цвета. Что за...
   Волк тихо прошипел какое-то ругательство, на полпути перешедшее в стон.
   "Волк, пусти."
   "Проветрись!" - отмахнулся тот, поставив заслон.
   "Волк, это мое тело. Хватит, ты уже намучался, пусти..."
   "А, к демонам! Держи..."
   Как только прошло секундное привыкание к собственному телу, грудь скрутила такая боль... Я не справилась и с облегчением ухнула в спасительную темноту, только и заметив, что необычайно бледное лицо Вика за фоне темного звездного неба...
  
   Пробуждение мне решительно не понравилось. Тело ныло так, будто я вздумала на дурную голову поплясать балет в синтезе с нижним брейком. Но неприятнее всего отдавали ребра - как будто исполняла я этот танец в паре с группой бегемотиков, и танцевали они не иначе - именно на них, родимых. Первой мыслью было - отыскать Волка. Тот тут же отозвался: "Да в порядке я, сама-то как?" " Не спрашивай... То, что произошло ночью - не мой персональный кошмар?" "Если ты о деревьях-стражах, к сожалению - нет..." "Л-ладно... Что это было?" "Те самые пограничники, на отсутствие которых ты так жаловалась." "О, чудненько! Я посмотрю, что там снаружи?" "Конечно."
   С трудом открыв глаза, я осторожно попыталась пошевелиться, желая осмотреться в незнакомом месте, но тут же потерпела полнейшую неудачу. С губ сам собой сорвался непрошенный стон, в глазах потемнело. Да что же это!.. Зато, скоро я уже могла спокойно рассматривать потолок из светлого, необработанного дерева - при условии, что больше не буду дергаться. Правда, его быстро загородил Вик своей озабоченной мордахой. Но не успел он и слова сказать, как чья-то женская рука сцапала его за шиворот и оттащила за пределы просматриваемого мной круга:
   - Сидеть! - голос вроде бы Камиллы... - Дайна, она очнулась!
   Шорох, звякание, шорох... Кто-то осторожно приподнял мне голову, в рот насильно залили какую-то пакость, все пользуясь тем, что я не могу сопротивляться, и отпустили. Угол обзора сместился на пару сантиметров - то же дерево вокруг. Все так болит... И я провалилась в сон.
  
   Разве я уже не просыпалась сегодня? Или не сегодня... Не разберешь - все то же дерево перед глазами. Ищу Волка...
   "Ты чего подскочила? А ну-ка баиньки, не срослось еще все..."
   О-опять...
  
   Прихожу в сознание, будто выныриваю откуда - резко. И тут же: "Не смей меня больше усыплять!" Волк откликнулся, усмехнувшись по-доброму: "Не буду... А ты молодец, хорошо держалась... У меня, если честно, под конец той гонки так крышу снесло из-за боли, от непривычки - чужое тело все-таки, а то бы я тебя в жизни назад не пустил..." "Не посрамила наш Анриэль?" "Анриэль должен гордиться такой стойкой Принцессой." "Спасибо..."
   Осторожно открываю глаза. На пробу пытаюсь пошевелить пальцами на руке. Хм, получилось. Ободренная маленькой победой, я попыталась чуть приподняться на постели, чтобы, наконец, осмотреться. Ребра услужливо заныли, но мне удалось все же устроиться с подушкой так, чтобы можно было на нее опереться. Потом бессильно откинулась назад, умаявшись. Что же со мной было, если мне даже сейчас настолько плохо?!
   Зато удалось осмотреть комнату, чем не утешение... В таком странном месте я оказываюсь впервые. Пол, стены, потолок - сплошное необработанное дерево, пахнущее свежей смолой. Вся мебель - органичное его продолжение. То есть - вырастает прямо из пола, стен, даже потолка... Вместо светильников - ажурные овалы со светляками, никаких окон или хотя бы намеков на них, дверной проем только один - и завешен сплетенной из сухих трав занавеской. Надеюсь, мои спутники все еще здесь, так как пока я вижу одного Вика - он свернулся калачиком в кресле, специально по этому поводу растянувшемуся в длину, и мирно спал.
   - Вик... - но отвыкшее от разговоров горло сумело выдать лишь горстку жалких хрипов. Ученик испуганно подскочил на месте и уставился на меня во все глаза. Через пару секунд пришло узнавание в обнимку с пониманием, и маг радостно завопив: "Все сюда! Она проснулась!!!" подполз поближе.
   Занавески на двери всколыхнулись, и в комнату один за одним ввалились все мои спутники. Сразу стало тесно, а я даже смутилась от такого внимания.
   - Ты так скакала, так скакала! Я было думал, что они тебя совсем раздавили... - виновато шмыгнув носом, пояснил зардевшийся Вик.
   - Ну наконец-то! И почему только мы осели здесь, а не вернулись обратно! На нашей земле я бы даже в этом обличье поставила ее на ноги в два счета! Но не здесь, где вся наша магия гроша ломаного не стоит! - надуто заявила Камилла.
   - Она бы не выдержала такого перехода! Вы храбро сражались, Принцесса... - безупречно вежливо сообщил Нимраэль.
   Я невольно поморщилась. Они так шумели, что у меня начала болеть голова. Остроглазая Камилла, заметив это, быстро и по-хозяйски отогнала радостных посетителей подальше и наказала не шуметь так. Ох, и подобрала я себе помощницу-командиршу!
   - Что со мной? - первый вопрос, тот, который и вертелся на языке.
   То, как они замялись и украдкой обменялись взглядами, от меня не укрылось.
   - Ну, понимаешь... - осторожно начала Камилла. - Тогда, эти стражи, они как бы...
   - Говори прямо, - устало перебила ее я. - Не тяни. Все равно ведь увижу.
   - Ну так вот, - девушка невольно огляделась, ища поддержки. - Они здорово вас помяли, когда схватили, тебе повезло, что сломанные ребра не задели легкие, а так... Мы собирали грудную клетку, как мозаику - побочное действие укрепляющего заклинания, которое вам не удалось удержать достаточно долго. Кроме того, при падении вы поломали ногу, растяжение получила вторая во время безумных прыжков. Общая вымотанность организма непривычными и неприспособленными под него нагрузками. Но вы почти сразу отключились из-за болевого шока, так что, по счастью ты этого не помнишь. И еще... - тут фея все же непроизвольно задержалась. - Деревья они... очень хлесткие ветки...
   Понимая, что последует дальше, осторожно подняла руку и жестом попросила зеркало.
   - Может, подождешь? - осторожно поинтересовалась Камилла. - Дайна сказала, что с помощью браслета все затянется - и даже следов не останется. Так зачем тебе сейчас смотреть...
   Я требовательно стукнула рукой по покрывалу и скривилась от непрошенной боли.
   Фея вздохнула и оглянулась на Нимраэля. Тот кивнул. И я получила, что хотела.
   Не скажу, что без опаски подносила к лицу серебряный овал. Оба глаза точно при мне - уже терпимо. Но, скорее, я все еще была вымотана отчаянной борьбой организма за выживание, поэтому тупая усталость не давала ярким эмоциям развернуться. И хорошо. Ибо, когда я наконец смогла как следует сфокусировать взгляд...
   О...
   Как это... м-мило... Неужели эти... стражи, разве они хлестали меня по лицу? Да, кажется, они так остервенело пытались содрать с меня кожу... Горячо подозреваю, что основная часть порезов зажила - и все равно. Лицо густой сетью "украшали" белые шрамы, вырисовывая какой-то им одним известный узор. Местами это были царапины. Я охнула - и выронила зеркало. И все же успела заметить подживающую рваную рану, аккуратно стянутую нитками, змеившуюся от правого плеча и уходившую под повязку на груди. И это затянется?! Рассосется!!!
   Я бессильно спрятала лицо в руках, не обращая внимания на боль. Я только-только смирилась с новым обликом, перестала пугаться спросонья этого рыжеволосого чучела. Да и вынужденная походная "диета" пошла мне на пользу - с натяжкой можно назвать миловидной Принцессой. А теперь... А теперь будешь ты, Кристина, появляться на людях исключительно в парандже или маске, и водолазках под горло, чтобы людей не пугать.
   Волк безумно тактично промолчал, просто участливо окружив мысленной заботой. Я также мысленно послала ему что-то вроде благодарной улыбки. Кривую гримаску короче.
   - Крис... - осторожно протянул Вик, а Камилла присела ко мне на постель и приобняла за плечи.
   - Уйдите... - глухо проговорила я сквозь пальцы. - Все. Кроме Камиллы...
   Не увидела, но представила, как у Вика лицо само собой становится по-детски обиженным, а Нимраэль, пожав плечами, насильно утаскивает ученика за собой. Да. Он никогда не слушается.
   Когда шуршащие травяные занавески успокоились, я наконец отняла от лица руки. Но головы поднимать все равно не стала, боялась увидеть во взгляде Камиллы унизительную жалость или еще что похуже.
   - Как долго?
   - Вторая неделя, - уточнять, о чем я - не надо. - Мы отпаивали тебя всяческими травами, дриадская магия, к сожалению, не настолько направлена на исцеление, как наша, но я ничего не могла сделать. Если бы только!.. Да что уж теперь. Ты бы и вправду не дотянула...
   Я сосредоточенно изучала свои руки. Они тоже пострадали, но не так сильно, только пальцы - видимо, Волк пытался разжать, ослабить хватку ветвей. Я уже не помню - все как в тумане... Уперлась взглядом в Клео - кошка больше не переливалась игриво всеми цветами радуги, и даже не блестела. Судорожно стиснув зубы, она оплетала мою руку, и даже так было видно - что не может отпустить, все еще лечит, даже сейчас.
   - Долго еще?
   - До полного выздоровления? Не могу сказать точно. Потребуется еще несколько дней, чтобы ты смогла сесть на лошадь - это при условии, что будешь усиленно питаться и много отдыхать. Окончательное же выздоровление наступит только через месяц, может несколько...
   - Понятно. Вы знаете, почему они напали?
   - Нет... - фея замялась. - Мы до сих пор не поняли, что это было. Метаморф не показывает ничего, кроме бесформенного тумана. И, похоже, он один знает - что это было, и как он сумел помочь. Безумные деревья, прежде чем их смогла успокоить дриада, затоптали все следы. По тому, что осталось от твоего плаща, тоже не определить. Дайна, это приютившая нас дриада говорит, что такое бывает очень редко, стражи - это ведь деревья, хоть и разумные, бешенством не болеют. В подобный дикий экстаз они приходят только при виде лесорубов, неосторожно поживившихся на их территории или поблизости. Но ты ведь все время была рядом, я видела - что ничего такого ты не делала. Прости - но это все, что мы смогли узнать.
   - Спасибо, - я откинулась на подушки, наконец осмелившись взглянуть на девушку хоть краем глаза. - Мне нужно обдумать все и отдохнуть.
   - Я понимаю, - кивнула фея. К огромному своему облегчению я не заметила ни жалости, ни мрачного удовлетворения, как опасалась. Действительно, только понимание. - Выздоравливай. Метаморф тебе поможет.
   Я и забыла о малыше, который меня спас! На одеяле нарисовались два глаза и дружески мне поморгали длинными ресницами. О!
   - Не бойся, он просто растекся по ткани, - пояснила фея. - Они не то, чтобы лекари, но кое-что умеют.
   - Камилла... - она обернулась у выхода. - А твой? Ты никогда не захотела завести такого?
   - Домашние любимцы... - невесело усмехнулась девушка. - К ним привязываешься - и потом тяжело терять. Нет, не вижу в этом толку. Никого не пускай в свое сердце без особой надобности, Кристина, оно не безразмерно.
   И фея быстро вышла.
  
   "Я примерно представляю, почему на нас напали." - через некоторое время сообщил мне Волк.
   "И?"
   "Два королевства. Два спутника. Если первое покушение не удалось, это не значит, что будут оставлены все попытки."
   "Все еще думаешь на Советника?"
   "Мне больше некого подозревать."
   "А Дарен?"
   "Не его стиль. Принц предпочтет сначала позабавиться с новой игрушкой."
   "Ты так свободно об этом рассуждаешь..."
   "Прости, другому не приучен."
   "Но как, почему? Ведь деревья не напали бы без причины."
   "Я знаю не больше тебя. А может - даже и меньше. Прости."
   "Ничего. Ничего... непоправимого пока не случилось. Пока..."
   "Я сделаю все, чтобы и не случилось. И не только потому, что от этого зависит моя жизнь."
   "Спасибо. Ты и так совершил практически невозможное. Просто их было слишком много."
   "Не совсем. Мало практики. Мне не удалось полностью использовать заложенный в твоем теле и Клео потенциал."
   "Даже так? - против воли усмехнулась я. - Ну, теперь у тебя будет время и возможность потренироваться. Только я научусь нормально ходить..."
   Я пошевелила ногой - уж не знаю, которая из них сломана, болят практически одинаково - и поморщилась от боли.
   "Как только твои пальцы обретут былую подвижность, я вырежу для тебя костылик" - заботливо откликнулся он. Узнаю прежнего Волка!
   "Ты так заботлив!" - всего-то ма-аленькая ирония, не считается.
   "Все для вас, миледи, все для вас..." - в том же тоне откликнулся он.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"