Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 30)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотя назвать это массивное животное, что на добрую голову выше наших скромных лошадок, с бугрящимися под вороной, лоснящейся кожей мышцами конем язык не поворачивался никак. Племенную принадлежность выдавали копыта, да шикарные хвост и свисающая чуть ли не до земли грива. А также то, что сей монстр мирно употреблял в пищу травку, а не гонялся по округе с безумным взглядом за бедными зайцами. Хозяин зверя далеко от него не ушел. В самом прямом смысле этого слова - в метре от животного склонился над каким-то камнем, изучает. Вот он небрежным жестом откидывает длинные волосы, собранные в хвост, с плеча на спину. Светлые волосы. "Мама..." - я даже не заметила, что произнесла это "вслух"...


   Еще неделю я не могла встать с постели. Все это время мой маленький отряд старательно избегал встреч со своей Принцессой - скорее всего из-за меня, так как из-за страха увидеть в глазах товарищей сочувствие я стала вести себя просто ужасно. Пережить и смириться с тем, что произошло, с изменениями во внешности мне удалось далеко не сразу. Наверное, будь я единоличной хозяйкой своей головы вкупе с телом, то в этом примирении все сложилось бы гораздо хуже. Но был еще Волк, который никак не задевал этой болезненной темы, однако своими непрошибаемыми спокойствием и безразличием к моему болезненно-плачевному состоянию поневоле вселял уверенность в более-менее удачное будущее. И мне удалось кое-как взять себя в руки и заняться обдумыванием более важных вещей. Например, составить план тренировок для скорейшего выздоровления...
   Единственный, кто упрямо не желал оставлять меня одну со своим горем - это Вик. Волк потом рассказал, что парень просидел возле моей постели все то время, что я провалялась без сознания - и утащить его отсюда не было никакой возможности. Все это время он считал и продолжает считать, что он один виноват в том, что не сумел меня защитить, и впредь постарается подобного больше не допустить. А пока поработает хотя бы сиделкой... После нескольких весьма утомительных в моем нынешнем состоянии дебатов, которые ни к чему не привели, я махнула на ученика рукой - хочется ему испытывать на своей шкуре все прелести характера беспомощной меня, пускай сидит, мешать не буду.
   А еще я познакомилась с хозяйкой этого гостеприимного и живого дома. Дриада оказалась на редкость бесшумной и неразговорчивой женщиной довольно невысокого роста. Насколько, правда - я проверить в сравнении с собой не могла, но долговязому Вику, который вытягивался по струнке всякий раз, как Дайна входила, она дышала чуть ли не в пупок. Что, впрочем, не убавляло ей солидности или загадочности.
   Дриады вообще оказались самыми непохожими на человека из всех встреченных мною ранее рас. В основном - все дело в коже, что цветом напоминает кору молодого деревца, глазах цвета еловой хвои и копне темно-зеленых волос. И длинных, острых ушах, вытянутые кончики которых выдавались вверх на добрые сантиметров десять-пятнадцать.
   Как я уже говорила, дриада с нами почти не разговаривала. Только отдавала распоряжения или пару слов на простой вопрос - никаких задушевных бесед. Она молча появлялась с очередным целебным отваром, мазью, микстурой, либо же меняла бинты, проверяла раны-царапины, кивала и также молча уходила. Завтраки-обеды-ужины в постель мне таскал Вик, он же болтал без умолку, развлекая свою Принцессу байками из тяжелой жизни ученика придворного мага. Его метаморф то и дело шаловливо показывал глазки в самых неожиданных местах покрывала, хлопал длинными ресницами и иногда разыгрывал целые представления, формируя на поверхности одеяла маленьких полупрозрачных кукол.
   К концу недели мы с Волком тоже, как ни странно, нашли неплохой общий язык. У нас было достаточно времени, чтобы взвесить все "за" и "против" столь поспешно принятого решения заехать к дриадам, прикинуть - что же делать дальше и как защитить свою общую шкурку. А также потренироваться нашему новому изобретению - частичному контролю. Вик сначала косился с недоверием на то, как я с завидным упрямством пытаюсь встретить указательные пальцы, хотя никаких проблем с координацией до этого за мной замечено не было, но когда просек, в чем дело - заулыбался и даже подкинул пару интересных идеек.
   Так что к тому времени, как я смогла подняться с постели, мы уже худо-бедно могли без проблем перехватывать друг у друга контроль даже над какой-то частью тела, не то, что над целым. Хотя самым тяжелым здесь было привыкнуть к неприятным ощущениям внезапной потери. И свыкнуться с откровенным безумием того, что мы тут проворачивали. Впрочем, в этом мире легче послушно и безропотно брать на веру, чем ломать копья в безуспешной попытке опровергнуть, по своему мнению, невозможное.
   Подняться-то поднялась, а вот со сроками моей боеспособности целители переборщили со свойственным им оптимизмом. Костылик у меня был даже не один - правда, Волк к ним руку не прикладывал, ребята раньше озаботились этим вопросом. Но мне действительно пришлось чуть ли не учиться ходить заново. Вообще за время своей "болезни" я успела навсегда запомнить это отвратительное ощущение слабости, боли и полной беспомощности. Достаточно хорошо, чтобы осознать, что еще раз в таком же положении не хочу оказаться ни в коем случае. И энтузиазма в том, чтобы добиться поставленной задачи и оставить Советника и его дочурку с большущим носом, заметно прибавилось. Через Вика я передала Магистру Альвадолу пару магических посланий и кусок подозрительного одеяла.
   К тому времени, как мы были готовы отправиться в дальнейший путь, добрая половина дворца взволнованно шуршала, пытаясь дознаться причины нападения на Принцессу и выискивая возможных недругов. Сам ли это Советник, или еще кто из знати - ему придется на время залечь на дно. Ему и его сообщникам. А мы за это время что-нибудь придумаем...
  
   В тот момент, когда я осторожно разглядывала живописную сеть из подживающих шрамов на лице, хмуро прикидывая - как долго насколько далеко от меня будут разбегаться теперь подданные и просто первые встречные, Волк неожиданно вклинился со странным предложением:
   "Хочешь, я попробую обучить тебя паре простеньких иллюзий?"
   "Э... А зачем?" - я настолько растерялась, что самый простой ответ просто не пришел мне в голову.
   "Ну, я подумал - тебе не очень приятно будет ловить на себе взгляды окружающих, в которых будет читаться жалость и тому подобная чепуха. Я не никогда не был особо силен в магии, но иллюзии - это как раз то, что мне подвластно. Если все получится, то, думаю, я смогу удержать созданный образ - и тогда никто из посторонних и не заметит, что в тебе что-то изменилось."
   "То есть - та же внешность, что до ранений?"
   "Именно."
   "Хм... А что, можно попробовать! Кстати, насчет образов... Лойола сказала, что драконам будет проще, если у них под рукой будет превращенный в тебя метаморф. А почему?"
   "Я практически не разбираюсь в принципах работы драконьей магии и их артефактов, - пожал воображаемыми плечами Волк. - Но кое-какие догадки у меня есть... Если снять заклинание достаточно легко, то наша проблема как раз состоит в том, чтобы избавиться от замка, наложенного девчонкой. От него можно избавиться, как я понимаю, задействовав Сферу Стихий. Довольно древняя штука, даже драконы всего лишь хранят ее, а о расе ее создателей давно уж никто и не помнит. Под воздействием первородной магии быстро развалится даже самое хитрое современное заклинание. Останется только удержать эту силу и не позволить ей натворить что-то похуже, чем было. Это в общих чертах - об остальном, если хочешь, можешь у Вика спросить - думаю, они с Магистром это проходили."
   "Ничего себе - практически не разбираюсь! - пораженно ответила я. - А образ, значит, нужен для того, чтобы знать, кого из лесов перенести надо?"
   "Совершенно верно."
   "А ты бывал раньше у фей? Ведь они, я так понимаю, тебя там хорошо знают..."
   "Где я только не бывал... - невесело усмехнулся он. - И с феями тоже не раз пересекался в прошлом. Но об этом долго рассказывать."
   Не хочешь делиться воспоминаниями о том, чем им так напакостил, что от нас скрыли сам факт возможности нашего разделения? Ну ладно...
   "А Лойола? Как вы с ней познакомились?", - заинтересованно спросила я.
   "Ты заметила - у всех фей синие глаза, - уклонился от прямого ответа Волк. - Это - своеобразный признак чистоты крови, принадлежность к роду великих волшебниц. Кстати... Знаешь, почему они так рьяно охотились за Виком?"
   "Э... Почему?" - спросила я, сбитая с толку резкой переменой темы.
   "Все дело в магии. Видишь ли, несмотря на изначально высокий уровень магической силы, феям доступны далеко не все виды ее превращения и использования. Так, из них получаются восхитительные лекари, им подвластна магия перемещения, а также бытовая. Но ни одна фея никогда не сможет применить ни одно боевое заклинание. Ни одно. Те огненные шары, что наш двоечник Вик формирует "на раз плюнуть", даже для Королевы фей являются недостижимым пределом, не говоря уже об остальных. Магия, направленная на разрушение им не подвластна. Феи могут только, как бы так выразиться, созидать, такова их природа. Потому и тянутся к магам, наподобие нашего - у тех есть та сила, которой нет у них, но очень хотелось бы достигнуть. А ведь феи в качестве основного мерила способностей окружающих признают только персональный уровень магии человека."
   "Значит, тебя не приняли с распростертыми объятиями?" - о том, что маг из Волка никакущий, я знала уже давно.
   "Я не маг - это верно. Но у меня есть несколько иные силы, ничуть не хуже магических," - усмехнулся в ответ тот.
   "Так что с Лойолой?" - с исключительной тактичностью напомнила я.
   "Да, Лойола. Лойола... Вот у нее глаза..."
   "Лазурные?"
   "Да, можно и так сказать, - мысленно улыбнулся Волк. - Особенно, когда она переживает... Волнуется, в-общем."
   Я подозрительно "посмотрела" на соседа по телу. Похоже, мне все-таки удалось разговорить его на что-то личное... И столько тепла и нежности в голосе и вообще - что даже щиты не скрывают эти чувства полностью. Или ты ослабил контроль? В любом случае, даже если ты решишь "подредактировать" свой рассказ о прошлом, я поняла уже без слов...
   "Эти глаза сыграли с ней злую шутку. Они показывают всем, что Лойола - фея лишь на половину. Она полукровка."
   "Что?! Но феи же никогда... Эй, а ты ей не отец случаем?!"
   "Кристина, что за глупости ты говоришь!" - вспыхнул Волк, и я почувствовала, что надо срочно его отвлечь, пока он не передумал - иначе наша задушевная беседа прекратится прямо сейчас, на этом же месте и слове.
   "Прости... - виновато ответила я. - Просто ты так аккуратно к этому подводил и..."
   "Ну нет, конечно! Не приведи ей их боги такого отца... Просто именно Лойола выходила меня после... после одного случая. У нее нашлись силы, чтобы залечить те раны, с которыми время так и не справилось... Так мы и стали друзьями."
   "Но если... А за что тогда тебя здесь так невзлюбили? Ну, насколько я тебя знаю, ты не похож на кровожадного маньяка или еще какого урода. Должна была быть веская причина. Очень веская."
   "Ты права, - он грустно улыбнулся. - И я сам подарил им эту причину. Когда полез наперекор всем правилам. И захотел взять в жены фею."
   "?!"
   "Видишь ли, на друзьях мы не остановились, сама понимаешь... - о, только не произноси сейчас: "И я, как честный человек, должен был на ней жениться!" - Она помогла мне понять, что жизнь не закончилась, а в этом мире еще остались краски, кроме черной, - эй, а та девчонка-волшебница, она случайно не ваша... - Нет, Кристина, - наверное, мои суматошные мысли слишком сильно отсвечивают. - Потому что это мое желание так желанием и осталось. И дело даже не в запрете окружающих. Просто... Ладно, расскажу как-нибудь в другой раз. У тебя еще остались вопросы или я полностью удовлетворил твое любопытство?"
   "Э-э-э... Нет, спасибо, я узнала даже больше, чем рассчитывала вначале."
   Да-а, Волк... Кто же знал, что ты вот так откроешься? А также, что у тебя такое богатое на события прошлое? Будем надеяться, что не в последний раз ты был со мной настолько откровенен.
  
   - Знаешь, мне кажется, что мы должны были взять еще светляков, - протянул Вик, на ходу копаясь в сумке. Его Мотылек, давно привыкший к причудам хозяина, механически переставлял копыта и вообще - плевал на весь мир из-под длиннющей челки.
   - И чем ты собирался за них расплачиваться? - с легким укором в голосе ответил Нимраэль. - Мы и так нахлебничали у Дайны почти месяц. А потом еще набрали сумку продуктов! Ты же знаешь, что наши деньги дриад практически не интересуют. Конечно, мы все это время помогали в саду и вообще по хозяйству... но это вовсе не оправдывает твоих завышенных запросов.
   - Завышенных?! - ученик даже подпрыгнул от возмущения. - Ну конечно! А что мы по ночам теперь делать будем?! Если на нас опять нападут эти бесноватые деревья...
   - Не нападут.
   - А тебе-то почем знать?!
   Я устало потерла лицо. Иллюзия, сотворенная Волком, отлично держалась. Правда, к ней было тяжело привыкнуть, а также к тому, что окружающие видят именно качественную иллюзию, а не правду. К тому же, рана на плече сейчас активно заживала с помощью Клео и ужасно чесалась.
   - Ну-ка, прекратили балаган, - вроде бы, и негромко сказала, но оба послушались. Нимраэль согласно склонил голову. Вик обиженно отвернулся и принялся подзывать своего метаморфа, беззаботно порхающего по округе. Но тот без уговоров, прервав очередной пируэт на середине, быстро юркнул магу за пазуху, и испуганно затаился. Верка сбилась с шага и остановилась.
   - Что за?.. - поинтересовалась я, но Нимраэль молча показал вперед. Возле дороги, а вернее - лесной тропинки, на большее она не тянула, мирно пасся... ну, наверное, это все-таки конь.
   Хотя назвать это массивное животное, что на добрую голову выше наших скромных лошадок, с бугрящимися под вороной, лоснящейся кожей мышцами конем язык не поворачивался никак. Племенную принадлежность выдавали копыта, да шикарные хвост и свисающая чуть ли не до земли грива. А также то, что сей монстр мирно употреблял в пищу травку, а не гонялся по округе с безумным взглядом за бедными зайцами.
   Хозяин зверя далеко от него не ушел. В самом прямом смысле этого слова - в метре от животного склонился над каким-то камнем, изучает. Вот он небрежным жестом откидывает длинные волосы, собранные в хвост, с плеча на спину. Светлые волосы.
   "Мама..." - я даже не заметила, что произнесла это "вслух".
   "Хорошая идея. Но для надежности, я бы посоветовал обратиться заодно и к предкам рангом постарше. Колена так до седьмого."
   Я не ответила, потому как тот, кого я хотела бы встретить здесь меньше всего, меньше даже, чем самого Советника вместе с его стервозной дочуркой, выпрямился, обернулся и заметил нас. Хотя, этот заполошный ученик только что вопил на весь лес так, что только глухой не услышит.
   - Принцесса! - лучезарно улыбнулся Дарен. - Какими судьбами в нашем захолустье?
   - Принц, вы что, меня преследуете? - в ответ ляпнула я. А что он здесь делает - уехал из Авалона еще когда!
   - Принцесса, если вы не заметили - я здесь появился раньше вас, - клыкастая усмешка сделалась еще шире. - Впрочем, за такой очаровательной леди и последить не в тягость... Вы ведь, если я не ошибаюсь, направляетесь в Зеленый Лист?
   - Ошибаетесь... - быстро ответила я. - То есть нет... И туда тоже.
   - Собираетесь посетить здешние достопримечательности?
   Тянуть дальше и рассиживаться на лошади, в то время, как особа королевских кровей стоит перед тобой на земле, скрестив руки на груди, было бы чересчур невежливо. Пришлось спешиваться, хоть коленки и тряслись. Вся наша группа со скрытым неудовольствием последовала моему примеру. Особенно я переживала за Камиллу, но девушка держалась молодцом, правда, отгородившись для надежности от вампира не слишком широкой спиной эльфа.
   - Нет, у нас есть просьба от местных жителей, которую нужно выполнить.
   - А вы уже успели познакомиться с ними настолько близко? - к чему он клонит?
   - Это самое малое, что мы можем сделать в ответ на оказанное нам гостеприимство. - чуть склонила голову набок я. И ведь почти не врала - Дайна передала нам посылочку, правда - доставить мы ее должны до обидного близко к Зеленому Листу. И стряхнуть вампира, всерьез вознамерившегося "проводить Принцессу до столицы, раз уж он все равно тоже туда направляется", с помощью этого довода не удастся.
   - Тогда позвольте составить вам компанию в этой нелегкой, но благородной миссии! - ну, что я говорила! Наверное, подозрение отразилось у меня на лице, так как принц поспешил заметить. - Нет-нет, Принцесса, я даже не думал смеяться над вами! Просто здешние леса не слишком располагают к беспечности, и путешествовать в одиночестве - это так скучно... Мы ведь все равно направляемся в одну сторону, так почему бы не объединить усилия?
   О нет! Нет, нет, нет... О...
   Как, как я вас спрашиваю, мне путешествовать вместе с ним? И дело даже не в том, что я до жути боюсь обещанных Клео и Волком ответных действий со стороны Дарена. У меня есть еще Камилла, которая практически не оправилась после их разрыва, и Вик, который до ужаса боится принца. Но ведь не откажешь же, нет даже мало-мальски правдоподобной причины!
   - Меня даже не надо кормить, я сам с этим справлюсь! - безжалостно "добил" вампир. Ну, что я говорила? Спорить с ним бесполезно... Теперь мой маленький отряд, без особой радости его участников, расширился на одного венценосного вампира. И - с его легкой подачи - это даже не обсуждается...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"