Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 33)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Но торжествам будет предшествовать особая церемония. На нее не пускают чужеземцев. Но я хотела бы попросить Принцессу Кристину, - юная дриада подобралась поближе и с серьезным видом взяла меня за руку, - стать моим Голосом в этой церемонии, разделить этот освященный временем обряд... (14.01.2009)


   - Церемония, говоришь? - заинтересованно переспросил Вик, свесившись со своего лежбища. - Интересно, а нас пригласят?
   - Тебя это так интересует? - лениво спросила я, накручивая на палец прядь волос. Жутко рыжие. Никак не могу привыкнуть, хотя в зеркале со своим отражением из вежливости уже не здороваюсь.
   - Просто Магистр рассказывал... - ученик перекатился на живот и подпер подбородок рукой, - что в это время года у них какой-то важный праздник. Кажется, даже с жертвоприношениями. Или нет? В любом случае, это должно быть не скучно. И красиво, наверное... - напоследок вздохнул он.
   Бесшумно открылась дверь, и к нам присоединился Нимраэль. Он собрался было сдержанно поклониться по привычке, но я угрожающе замахнулась подушкой. Эльф переменился в лице, поспешно выпрямился и прошел и сел на третью кушетку. Этот своего рода ритуал мы с недавних пор устраивали каждый раз, как собирались все вместе - после того, как я загорелась идеей окончательно отучить эльфа воспринимать меня высокопоставленным лицом. Ведь Принцессой же он теперь меня называет через раз, так почему бы не развить успех? Хотя получается, надо признаться, с трудом, но и Нимраэль не обижается на мои поползновения метнуть в него любую вещь, что находится под рукой. Знает ведь, что это не всерьез.
   А вот четвертая кушетка пустовала. Я огорченно уткнулась носом в свою подушку - как приятно пахнет травами! Камилла опять опаздывает. Не нравится мне все это...
   - Нимраэль?
   - Я весь внимание, - он чуть склонил голову набок.
   - Ты не встречал по пути нашу фею? Слишком уж долго ее нет... - не мое дело, конечно... Вот только вид у нее в последнее время не очень жизнерадостный.
   - Нет. Я не видел ее с обеда. Передо мной не стояло задачи следить за ней. Но если Принцесса хочет...
   - Да нет, я просто спросила, забудь.
   - А я думаю, что все с ней в порядке. Просто хочет побыть одна - вот и бродит по лесам. Не стоит волноваться, здесь ей ничего не угрожает, - маг внезапно замолчал, перевернулся на спину и уставился в потолок. Хотя если сядет и вытянет руку - наверное, сможет достать до него пальцами. Свою лежанку ученик всегда выращивал на запредельную высоту - так свешиваться или сползать было удобнее.
   - Ну да, конечно. Нимраэль, как думаешь, что это за церемония, в которой потребуется участие юной племянницы Листопад?
   - Полагаю, что в этот священный для всех дриад день, она пройдет обряд инициации.
   - Инициации? - оживился Вик. - А вот отсюда поподробнее!
   - Сам завтра все увидишь, - отрезал эльф. - Если нам позволят. Это большая честь для чужака, ибо ритуал этот - великое таинство.
   - Так бы и сказал, что не знаешь! - фыркнул ученик.
   - Просто не хочу портить вам впечатление. На некоторые неокрепшие юные умы, кстати, говорят - очень удручающе действует. Поэтому советую трезво рассчитать свои силы и поумерить любопытство всем сомневающимся.
   - Я не пойду, - откликнулась я, предупредив ответ мага. - Хотя мне, кажется, уже ничего не повредит...
   - Магистр Альвадол не простит мне, если я пропущу такое... - тоскливо отозвался Вик, вновь утыкаясь взглядом в потолок.
   Бамс! Дверь срикошетила и уперлась в решительно выставленную ладонь. Да, так появляется она - та, кого терпеливо ждет вся наша честная компания. Фея Камилла, по прозвищу Мрачная Туча. Одна штука. Получите - распишитесь.
   Девушка, нервно помахивая крыльями, проплыла к привычному месту и с размаху плюхнулась на кушетку, сердито скрестив руки на груди. Выражение лица: не подходи - убьет. А под глазами залегли глубокие синие круги. И бледная до безумия - как будто это не она без конца шатается по здешним зарослям на свежем воздухе. А нашу фею старательно морят в сыром застенке. И не кормят еще при этом. Мне уже стыдно, честное слово. Так паршиво она не выглядела, кажется, даже когда была приговорена к отрыванию крыльев.
   - Как там светлячки? - осторожно спросил ученик. Фея смерила его подозрительным взглядом.
   - Наслаждаются жизнью и усердно размножаются, - решила все же ответить она. - У них все чудесно, не беспокойтесь.
   Так, отбой! Фею не трогать.
   - Мы разговаривали о предстоящей церемонии, в которой будет участвовать племянница Листопад - Камелия, - я вновь машинально накрутила на палец прядь волос и вспомнила, о чем хотела спросить Клео. Потянула не подающую признаков жизни кошку за хвост. - Клео, а Клео?
   - Чего тебе? - хмуро отозвалась та. - Не видишь - думаю я!
   - Вижу, - примирительно кивнула я. - Мне просто нужен твой авторитетный совет. Где здесь ближайшая парикмахерская?
   - Меч - в соседней комнате, - недовольно ответила кошка. - Нет бы о чем важном?! О том, почему у тебя не получается овладеть навыками бесед с лесом, например! А она о волосах!
   - Но это очень важно! - обиделась я. - Они отросли слишком сильно и мешают мне. Нужно обрезать - потому и спрашиваю.
   - А вот об этом, моя дорогая, не может быть и речи! - тоном, не терпящим возражений, заявила Клео.
   - Это еще почему?
   - Потому что. Ты у нас Принцесса или кто? А настоящей Принцессе никогда не придет в голову такая глупость, как остричь роскошные локоны в угоду своей лени!
   - О, замечательно! И как мне прикажете обходиться с этой гривой? Цепляться за каждый куст в лесу?
   - Косы заплетай.
   - Я не умею... - растерянно ответила я. И нечего тут, не умею и все! Не приходилось как-то... Сколько себя помню - дальше плеч отращивание волос не заходило. Они тут же неслись в ближайшую парикмахерскую и там укорачивались до более практичной длины.
   Зато Клео смотрит на меня, как на последнюю лентяйку. Ну да, я не умею заплетать косы, бросаться огненными шарами, и тролля, пожалуй, одним ударом не завалю. В моем мире мне даже в голову не приходило, что современная, идущая в ногу со временем девушка должна уметь делать все это!
   - Ну, попроси кого-нибудь помочь, - наконец отчаялась и махнула лапой кошка. - Но обрезать - не дам!
   "Кинь ее в печь," - от души посоветовал Волк.
   Я с просительным видом обернулась к Камилле, стараясь игнорировать "добрые" замечания своего сотоварища. Фея подозрительно покосилась на меня и заявила:
   - Еще чего! - она любовно провела рукой по распущенным волосам. - Ни одна фея не опустится до того, чтобы прятать волосы, сворачивая их в какой-то жгутик! Хотя это бывает чертовски неудобно в человеческом обличье, - все же не выдержала и пожаловалась она.
   - Вот видишь! - я обличающее ткнула пальцем в сторону кошки. - Некому! Показывай, где парикмахерская, а то пойду и мечом обкорнаю!
   Устроили тут какие-то пляски с бубном вокруг всего-то несчастной прически, в самом-то деле!
   - Нимраэль, - устало выдохнула Клео. Эльф вопросительно поднял голову. - Твоя помощь требуется.
   - Я... - эльф отчего-то смутился и принялся разглядывать собственные ладони. - Я силен только в эльфийских косах.
   Я удивленно посмотрела на эльфа. Потом на кошку. Потом снова на эльфа. Ничего не понимаю...
   - Вот и преотличненько! - воспряла духом Клео. - Сделаешь таких - только одну и большую, делов-то!
   - О, и мне - можно? - заинтересованно спросила Камилла.
   Нимраэль на секунду задумался, но только на секунду - а потом неуверенно кивнул.
   - Я за расческой! - вдохновлено возопила Клео так, что Вик, воспользовавшийся тем, что мы отвлеклись на внутренние разборки, и приснувший - испуганно подскочил на месте.
   Но осуществить задуманное она не успела.
   В дверь аккуратно постучались, а потом, не дожидаясь ответа, внутрь проскользнула Камелия - удивительно спокойная и грустная по сравнению с сегодняшним утром.
   Она для приличия немного помялась на пороге, опустив глаза, потом подошла поближе. И только открыла рот, чтобы, как подобает, поприветствовать в большинстве своем незнакомых гостей, но:
   - Какой ушастый! - и пальцем указывает на свесившего ножки и распрямившегося на весь свой богатырский рост Вика. Вот так и срываются дипломатические переговоры...
   - Ну... - ученик смущенно почесал затылок, а потом широко улыбнулся. - Кто бы говорил.
   Камелия озадаченно развесила ушки. Уел, уел, рыжик! Клео невесело, даже немного обреченно покачала головой и перебралась ко мне на руку.
   "Она просто никогда не видела анриэльца," - с теплотой произнес Волк. Улыбнулся.
   - Камелия?
   - А? - тут же отвлеклась от разглядывания огненного мага дриада.
   - Ты пришла, чтобы что-то мне сказать?
   - А, ну да! - собралась с мыслями девочка. - О, здрасьте! - и она присела в легком реверансе. - Мы тепло приветствуем в этих чертогах столь дорогих нашему сердцу гостей!
   Эльф поднялся и церемонно поклонился. Камилла, улыбнувшись, согласно кивнула в ответ. Вик не стал оригинальничать и традиционно прижал правую руку к сердцу, склонив голову на положенные три секунды. Клео продолжала играть бессловесную висюльку.
   "Интересно, если я передам ей привет, она посмотрит на нас, как на ненормальных?" - поинтересовался Волк.
   "Пожалуйста, в этот раз пожертвуй этикетом ради всеобщего душевного спокойствия"
   "Как пожелаете, Принцесса..."
   - Я... Так, - ого, да такому умению собираться в трудную минуту мне можно только позавидовать! И учиться, учиться, учиться... От того волнения и неуверенности, что она позволила себе показать в начале - ни следа. Ничего, что могло бы помешать племяннице самой Владычицы дриад донести свое послание до остальных. - Я заглянула к вам в столь поздний час, чтобы пригласить к назначенному на завтра торжеству. Вы ведь знаете, что завтра за праздник? - подозрительно прищурилась она.
   Вся моя компания, не сговариваясь, кивнула, особенно усердно это сделал Вик - уж очень на праздник хочет. Хотя на самом деле, на паре упоминаний от Листопад о том, что нас ждет что-то незабываемое, все наши познания и заканчивались. Эти дриады умудряются даже к самому главному в году торжеству готовиться незаметнее, чем эльфы - на ежевечерний пикник под открытым небом.
   "Волк?"
   "Где-то в общих чертах..." - тут же последовал ответ.
   Поня-ятно.
   - Но торжествам будет предшествовать особая церемония. На нее не пускают чужеземцев. Но я хотела бы попросить Принцессу Кристину, - юная дриада подобралась поближе и с серьезным видом взяла меня за руку, - стать моим Голосом в этой церемонии, разделить этот освященный временем обряд. В таком случае, и друзья Принцессы допускаются в качестве зрителей.
   Клео, по-прежнему не желая принимать участие в беседе, однако беспокойно сжала зубы. Интере-есный поворот событий! Я ведь совершенно ничего не знаю про то, что от меня требуется.
   Дриады - не те существа, поведение которых я могла бы понять до конца. Кто знает, какие у них приняты ритуалы. Ведь это что-то важное для Камелии. А я могу не справиться, повести себя не так, как требуется, и все ей испортить. Слишком мало информации - на что я должна согласиться? Не правильнее ли будет сейчас отказаться? Благоразумнее? Но как - если девочка смотрит на тебя с такой мольбой и надеждой в глазах, что язык не поворачивается отказать?!
   Что, что мне делать?
   "Волк?"
   "Я знаю не больше тебя. Мало того, что дриады - самый замкнутый народ, она совершенно права - чужеземцев туда не пускают."
   "Но что же мне делать?"
   "Я не рискну решать за тебя. Хотя мне кажется, что, если при всей важности этой церемонии, девочка решилась доверить тебе, совершенно незнакомому человеку, свою судьбу - там не случится ничего страшного."
   Вот так. Все сразу - и по полочкам, не то, что я. Паникерша...
   - Вы согласны, Кристина? - нет, решительно нельзя отказаться, когда смотришь в эти глаза...
   - Я постараюсь не подвести тебя, - кивнула я. Надеюсь, это получилось не слишком нервно.
   - Как здорово! - обрадовалась девочка и тут же полезла обниматься. - Я знала, я знала, что ты согласишься! Не зря я хотела про тебя написать!
   - Да, здорово... - с трудом согласилась я. - Только объяснишь мне поподробнее, что от меня требуется, чтобы я тебя не подвела. Хорошо?
   - Да без проблем! - воодушевленно ответила дриада. - Ничего сложного...
  
   - Ты говоришь, что я должна сделать? - переспросила я, решив, что просто показалось, может быть...
   - Стать Голосом, - серьезный взгляд Листопад подсказал мне, что она не шутит. - Значит - разделить всю ответственность. Конечно, не скрою, что я удивлена выбором моей девочки, но, тем не менее, это ее решение, и я буду всецело ее поддерживать, - выдержав паузу, Владычица продолжила. - Прежде, чем получить доступ к секретам рода, каждая маленькая дриада должна показать, что она достойна этой чести. И пройти испытание. Каждый год оно меняется, и остается секретом до самого начала. Не изменяются лишь правила. Молчание - вот залог победы. Для этого и нужны Голоса. Они представляют интересы своих подопечных, и они же решают, продолжает дриада бороться, или же уходит с поля битвы с позором. Как ты понимаешь, последний вариант весьма нежелателен. Но иногда неизбежен.
   - И я... - не-ет, пожалуйста, только не говори, что...
   - Завтра ты выйдешь вместе с остальными и будешь следить за Камелией. И если что-то пойдет не так, тебе придется решать за нее. Поверь мне, иногда лучше смерть, чем унижение от провала... - кошмар!
   "Влипли," - безжалостно констатировал Волк.
   - Я пойду... - слабо ответила на вопросительный взгляд дриады я. - Хорошенько высплюсь.
   - Иди, дитя, - кивнула Листопад. - Будущее моей девочки в твоих руках.
   А мне захотелось уподобиться имени своего соседа по телу и завыть на луну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"