Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 36)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - О! Так значит ты знала, что так будет? - оживилась я - Да. - И все равно пошла? - Да. - Потому как решила, что я все равно тебя спасу? - Д-да, - Камелия, видимо, разглядев в моем лице первые тревожные признаки, принялась медленно отползать в сторону. - Ой, а что это у т-тебя глаза так заблестели? - Владычица Листопад, - я принялась медленно развязывать декоративный пояс на платье. - Вы признаете мою власть над вашей племянницей?.. (16.04.09)


   Клео, насупившись, насколько это возможно в кошачьем облике, неотрывно смотрела мне в глаза. Я не сводила напряженного взгляда с двух дриад, что словно близнецы сидели точнехонько по обеим сторонам напротив меня. Дриады, в свою очередь, с вежливой учтивостью изучали стену чуть выше над моей головой. Что, впрочем, не отменяло того, что каждая держала обманчиво-расслабленную руку в очень удобном положении для заклинания, а мой меч отобрали под вежливо-пустым предлогом сразу же на месте испытания. Напряжение в воздухе можно ножом на куски резать.
   За стеной Листопад устраивает разборки с дражайшей племянницей, пока над той суетятся целительницы. Клео злится из-за поспешности, с которой мы действовали. Волк молчит. Я - думаю. Теперь, когда все уже сделано, я наконец-то решила поразмыслить! Использовать голову по назначению, то есть.
   И что только на меня нашло? Нет бы на месте подумать, просчитать все возможные последствия, подумать о словах главной дриады, наконец! Откуда взялась такая прыть? Скорее всего, нам чудовищно и невероятно повезло - вмешиваться в повеление местного бога, ну надо же!
   Но, знаете, если бы передо мной вновь встал тот выбор, я бы сделала ровно то же самое. И меня пугает эта безрассудность...
   Неслышно отъехала дверь, и в проеме показалась Листопад, вид властный до невозможности. Дриады, что за нами приглядывали, с готовностью повскакивали и почтительно склонились, готовые выполнить любое приказание. Небрежным движением руки Владычица отослала обеих. Дриады недоуменно дернулись, но приказание исполнили. Вот так в один момент и становишься из желанного гостя опасным врагом.
   Листопад оглядела прищуренным взглядом комнату, убедилась, что никого кроме нас в ней больше нет, а дверь надежно закрыта и... раскинув руки, радостно возопила:
   - Кристина, радость моя, знала бы ты, как я тебе благодарна!
   Э-э-э?..
   - И как же приятно осознавать, что я в тебе не ошиблась! - размашистым шагом прошествовав по комнате, дриада от переизбытка чувств сжала меня в объятиях так, что чуть ребра не затрещали. - Кристиан, тебе отдельный привет! Боюсь, без тебя духи порубили бы в лохмотья обоих девчонок...
   - Значит, вы на нас не сердитесь? - полузадушено переспросила я, пытаясь вывернуться из захвата благодарной дриады.
   - Ну что ты! - Листопад, наконец, отстранилась, и посмотрела на меня такими сияющими глазами, что я усомнилась в реальности происходящего. Она села на диван рядом со мной. - Ты же спасла мою драгоценную племянницу, как я могу на тебя злиться?
   - Но... а как же "лучше смерть, чем унижение" и все такое?
   - О да, несомненно, и именно так думает подавляющее большинство в этой роще. Но не я. Для меня Камелия - драгоценное дитя, которое я вовсе не намерена отдавать на потеху древним традициям. Понимаю... Простите, что пришлось быть грубой с вами, но того требуют обычаи. Я прежде всего правитель и не имею права на личную привязанность, если она идет наперекор освященным веками традициям. Если бы вы не вмешались, то... - голос дриады едва заметно вздрогнул, - мне пришлось бы дать моей девочке погибнуть, даже не шевельнувшись.
   И никому не показывая той боли, что у тебя на сердце... Я устыдилась своего недавнего чувства неприязни и поспешных суждений. И как я могла подозревать Листопад в бессердечности?
   - Получается, что мы с самого начала сделали абсолютно правильный выбор?
   - Именно так.
   - Но почему нельзя было сказать заранее?!
   - Потому что в этом случае никто бы не дал за вашу жизнь и сломанной ветки. С того момента, как ты осквернила церемонию, обнажив оружие и самым наглым образом поправ священнейшие традиции, вы стояли ровно на шаг от смертельной опасности. Стоило только Духу леса разгневаться за то, что его решение оспаривает человек - и его слуги разорвали бы вас на месте. Возможно, им пришлось бы попотеть, но в конце-концов это ненадежное человеческое тело подвело бы твоего напарника. Стоило ему затаить обиду - и твоего друга уже некуда было бы отселять, так как его физическую оболочку, которая сейчас находится во власти леса, постигла бы сходная печальная участь. А если бы Дух решил наказать вас - тебя бы задушила Камелия, собственными же руками. Наш повелитель весьма изобретателен уроки, долженствующие внушать повиновение высшим проявлениям сущности. Но ему пришлись по сердцу твоя доброта и безрассудность, преданность и отвага Волка, а также, полагаю, моя верность традициям, несмотря на истинные чувства, скрытые за надежной маской. Только все мы вместе смогли обеспечить счастливый исход этой истории.
   - О... Ну, мы молодцы! - действительно, что тут еще скажешь.
   - Не мы, ты... Без тебя моя отстраненность ничем бы не помогла. Волк, сдается мне, не стал бы вмешиваться, если бы не твое желание, он слишком уважает чужие традиции и чужой выбор. И, будь на месте Голоса кто другой - ни у кого даже мысли бы не возникло об иной, не трагичной развязке.
   - Ну да, а если бы не вы - меня бы со всеми моими благими намерениями схрумкали на месте, - я тяжело вздохнула. - Не нужно меня перехваливать - если бы я знала, чем рискую, никогда бы не сунулась!
   Вместо ответа Листопад внимательно посмотрела мне в глаза и тепло улыбнулась:
   - А разве ты думала о том, что не умеешь владеть мечом, когда бежала навстречу противникам?
   Я не нашлась, что сказать - но и не нужно было. Потому что к нам присоединилась виновница торжества. Вся в бинтах, правая рука на перевязи, но тем не менее, сияющая, как новый рублик. Она подошла ко мне, покорно склонила голову и торжественно произнесла:
   - Благодарю за то, что спасли мою никчемную жизнь, Принцесса. Смиренно прошу же принять меня в услужение и впредь распоряжаться мной по своему усмотрению, - угу, честное раскаяние и полная смиренность, да. Я бы поверила, если бы не эти смешливые чертики, что пляшут в опущенных долу глазах.
   - Я принимаю тебя. Присаживайся, - я похлопала по дивану рядом с собой со свободной стороны. - И рассказывай.
   - Что? - состроила недоумение на хорошеньком личике Камелия, покорно плюхнувшись на указанное место.
   - Все - и по порядку. Можешь начать с того, почему выбрала именно меня, и так мы плавно перейдем к причине, по которой ты завалила свое испытание.
   - А, ну... - смешалась девочка.
   - Камелия, - окликнула ее Листопад, тоном голоса показывая не отпираться.
   - Хорошо-хорошо, - поспешно замахала руками дриада. - Сейчас. Как бы это выразить? Я выбрала тебя потому как почувствовала, что ты единственная среди нас, кто не станет мириться с установленными правилами, и обязательно вмешается. Был еще рыжий ушастик, но его бы никто не пропустил. А все это очень важно, потому что я с самого начала знала, что не смогу принять предложение Духа. И я не ошиблась!
   - О! Так значит ты знала, что так будет? - оживилась я
   - Да.
   - И все равно пошла?
   - Да.
   - Потому как решила, что я все равно тебя спасу?
   - Д-да, - Камелия, видимо, разглядев в моем лице первые тревожные признаки, принялась медленно отползать в сторону. - Ой, а что это у т-тебя глаза так заблестели?
   - Владычица Листопад, - я принялась медленно развязывать декоративный пояс на платье. - Вы признаете мою власть над вашей племянницей?
   - Да, - ответила она.
   - Значит, я могу поступить с ней, как захочу?
   - Безусловно, - согласно кивнула та с понимающей улыбкой.
   - Ну тогда... - я повернулась к Камелии, складывая пояс пополам, и та съежилась на краешке дивана. - Пришло время преподать тебе первый урок!
   - Мама! - пропищала девочка, проворно скатываясь с дивана.
   - А ну стоять! - я последовала за ней, азартно размахивая импровизированным ремнем.
   - А-а-а! Помогите! Спасите! - перспектива быть выпоротой так напугала дриаду, что она с отчаянными криками резво скакала по комнате, и в руки не давалась.
   - Стой, кому говорю! От меня все равно не уйдешь! Минуту назад ты клялась мне в верности, не забывай! - не менее громко вопила я, выпуская на волю пережитые за сегодняшний день эмоции. Даже Волк, кажется, откровенно мне потворствовал.
   - Ага-а, я не знала, что ты такая! Тетушка, спаси меня-а!
   - Ты уже взрослая девочка, - спокойно ответила Листопад, невозмутимо любуясь узором на противоположной стене, пока мы нарезали круги вокруг ее дивана. - И сама выбрала этот путь. Так будь добра же теперь подчиняться своей новой госпоже - она же вольна сделать с тобой что угодно.
   - Не-е-ет!
   - О да-а! Поверь мне, да! Это как раз самое оно, чтобы научить уму-разуму! - кровожадно раскручивая над головой пояс, сообщила я, прикидывая обманный маневр.
   Мою подножку Камелия обошла, но все равно запуталась в ногах и рухнула на пол. Она тут же развернулась, отчаянно загородилась руками и захлюпала носом. Маленькая плакса.
   Я мирно плюхнулась рядом, безобидно раскладывая пояс на коленях, и довольно заявила:
   - Уф! Давно я так не веселилась!
   - Э? Бить не будешь? - недоверчиво выглянула из-под запястья дриада.
   - Что я, изверг, что ли? - фыркнула я. - Хотя... выпороть бы тебя не мешало! Но это потом, когда выздоровеешь. И если будешь плохо себя вести.
   Камелия медленно опустила руки и одарила меня таким взглядом, что мне бы даже стало стыдно, но не сейчас.
   - Так, девочки, молодцы, что разобрались, - Листопад властно хлопнула в ладоши, привлекая наше внимание. - Камелия не могла не пойти на испытание, и потому использовала Кристину в своих корытных целях, даже ее не предупредив. За что та решила ее проучить, но так дело до конца и не довела, потому что где-то в глубине души подозревала, что в этой лжи были свои, веские причины. С чем вас и поздравляю!
   Она хлопнула еще дважды:
   - Впустите свиту Принцессы!
  
   Это было похоже на взрыв. Нет, даже хуже. Я и опомниться не успела, как истошным воплем:
   - Принцесса!
   На меня налетел рыжий вихрь и принялся трепать, как безвольный манекен. Заглянул в глаза - на месте ли, проверил, хорошо ли держатся уши, чуть ли не пересчитал волосы на голове. Волк с легкой ноткой брезгливости перехватил загребущие лапки, когда они потянулись осмотреть остальную комплектацию тела и аккуратно отвел в сторону.
   - Фу-ух, я так рад, что с вами все в порядке! - выдохнул Вик и растянулся рядом на полу, совершенно игнорируя напрочь шокированную столь эксцентричным поведением Камелию. Кстати, он и правда ведет себя совершенно неподобающе придворному магу! Что люди подумают... Хотя, они и так уже насмотрелись достаточно для плодотворных размышлений...
   Но как только я открыла рот, чтобы попенять ученику о приличиях, как наткнулась взглядом в самого укоризненного вида палец. И немудрено - ведь он был наставлен прямо мне на нос, в опасной такой близости. А прямо над ним возмущенным огнем полыхали неземные очи Камиллы:
   - Как ты могла, безрассудная девчонка?! - фея даже наклонилась, чтобы было лучше упираться пальцем мне в нос. Она сняла амулет, и потому разноцветные крылья нервно дрожали позади сказочным парусом. - Я спрашиваю, как ты могла так поступить?! Ни с того, ни с сего бросилась, как ошалелая - да еще в самую гущу! Притом, что мы были так далеко! А если бы с тобой что-нибудь случилось?! С какими глазами бы мы появились перед Королевой Анриэля? В конце-концов, мне пришлось ловить твоего мага за пятку, чтобы он не натворил глупостей! И поверь мне, он очень даже собирался! - Вик переглянулся с Камелией и смущенно почесал в затылке. - Ну, и что молчим? Не слышу оправданий!
   Нимраэль невозмутимо подцепил фею за шкирку и доверительно сообщил пару слов на ухо. Та раздраженно передернула плечами и оставила несчастную, запуганную меня. Она присела перед малышкой-дриадой с милой улыбкой:
   - А ты, стало быть, моя тезка, вливаешься в наши ряды! - и она протянула руку для рукопожатия. - Добро пожаловать в товарищество отверженных! Хочешь, я расскажу тебе, как у нас...
   - Принцесса...
   - А? - я отвлеклась и посмотрела на эльфа. Тот с привычной стойкостью хорошо вышколенного дворецкого продолжил:
   - Вам не холодно? Может быть, принести подушку?
   - Нет-нет, спасибо! - поспешно замахала руками я, а потом оценивающе прищурилась. - Ты один тут стоишь, нехорошо как-то, негармонично...
   - Если Принцесса пожелает, - безразлично пожал плечами Нимраэль, и, пряча усмешку, присел на корточки, чтобы поймать Клео, деловито протрусившую мимо - она только что закончила беседовать о высоком с заскучавшей Листопад и теперь, видимо, направлялась прямо ко мне. Или, по крайней мере, мимо. - Ваш браслет.
   - Эй! Я сама могу дойти, если надо! - тут же возмутилась кошка.
   - Я приму его не раньше, чем ты перестанешь называть меня Принцессой! - с притворной возмущенностью помогла ей я.
   - О, но тогда вам придется остаться совсем без знака власти, - вздохнул эльф.
   - Что?! Да как ты вообще... Да я тебя!.. - задохнулась от возмущения Клео.
   - А потом он такой и говорит...
   - Да-да, я так испугался! Но все равно решил, что без моей Принцессы...
   - Пусти меня, ты, старик!
   - Осторожнее, вы же можете меня поранить...
   - И в конце-концов мы все оказались вместе! Здорово, правда?!
  
   Ребята, какие же вы все... Как же мне вас...
  
   "Кого из них первым бросим в печь?"
   "А-а-а! Такой момент испортил!"
   "Ой-ли?"
   "Да-да. И между прочим... и не смей отвлекаться, когда я с тобой разговариваю!"
   "Как пожелаете, Принцесса".
   "...И почему только, когда ты так говоришь, я чувствую себя идиоткой?"
   "Практика, госпожа моя, усердная практика..."
   "Когда-нибудь меня научишь?"
   "Только попроси..."
  
  
  
   - Кристина... Может не надо?
   - Еще как надо! И не думай даже!
   - Ну все-таки...
   - Никаких все-таки! Если хочешь ехать со мной - придется чем-то пожертвовать!
   - Хочешь, я оставлю все свои свитки!
   - Нет, нет и нет! Иначе я просто не возьму тебя с собой.
   - Но это не честно! Я же никогда...
   - Все когда-то бывает в первый раз.
   - Фу, какая дешевая философия!
   - И не пытайся отвлекать внимание, все равно не получится! Давай-давай, не тушуйся!
   - Но я не знаю...
   - Зато я знаю. Назад посмотри, - Камелия перестала страдальчески мять брюки и послушно оглянулась. Как раз чтобы застать поспешно отвернувшегося и покрасневшего, как помидор, Вика. И нежно позеленеть в ответ - ну, смущаются они так. - Народ снаружи не очень-то привычен к коротким юбкам. Уж можешь мне поверить. Ты же не хочешь, чтобы мы отгоняли от тебя веником настырных кавалеров на каждом углу.
   Дриада зажмурилась и отрицательно помотала головой. Потом с отчаянной решимостью вздернула подбородок и, как достойное дитя столь плодовитого на правителей рода, выпалила:
   - Решено! Я их примерю!
  
   - Крис...
   - Ну что еще?
   - Ужасно. И как вы в них ходите?
   - Ах это! Ничего, вот еще примеришь рубашку...
   - У-у-у... Тетушка, и почему я только тебя не послушалась!
   - Крепись, подруга! Думаешь, Камилле легко было? Но она же справилась!
   - Держись, тезка, мы с тобой!
   - А, и надо будет раздобыть тебе приличный плащ...
   - О, нет...
   - Никто не заставляет тебя идти с нами - ты всегда можешь передумать.
   - О, да! Мне все так нравится, жду не дождусь, когда смогу примерить новый плащик!
   - Вот, уже лучше. Такая Камелия нравится мне гораздо больше!
   - И все-таки, они ужасно натирают...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"