Озерская Инара : другие произведения.

Неудобная знаменитость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В начале ноября 2005 года на Большом кладбище установили памятник Фридриху Цандеру: уроженцу Риги, одному из основателей космонавтики и первому в Советском Союзе ракетостроителю.


   Неудобная знаменитость
  
   В начале ноября 2005 года на Большом кладбище установили памятник Фридриху Цандеру: уроженцу Риги, одному из основателей космонавтики и первому в Советском Союзе ракетостроителю.

Новый памятник Фридриху Цандеру []

   Почему памятник здесь? Ведь в основном он работал в Москве, а умер в Кисловодске, в Риге осуществлены только его первые исследования и расчеты, еще в студенческие годы.
   Да потому, что мы и так без того слишком многое сумели потерять. Сначала музей Цандера, существовавший с 1987 года в Засулауксе, в доме, где изобретатель родился, превратился в музей астрономии. А в завершение дом продали частному лицу.
   Естественно, экспозицию музея Цандера выселили. Она нашла приют в коридорах на четвертом этаже главного здания Латвийского университета. Мемориальные таблички сняли и со здания бывшего музея, и со здания университета, где Цандер учился.
   Возможно, новый владелец дома на улице Цандера сможет выделить несколько комнат для небольшого музея изобретателя.
   Это остановило бы дальнейшую утрату экспонатов.
   О человеке, изобретателе, который, согласно данным опроса портала "Appolo", до сих пор входит в сотню самых известных уроженцев Латвии - рассказал академик Янис Страдиньш - президент Латвийской ассоциации истории науки.
  

Фридрих Цандер []

   Открытия
  
   Для начала профессор Страдиньш рассказал о смерти Фридриха Цандера в Кисловодске и о его работе в России:
   -- Он в 1933 году переутомился, врачи настояли на том, чтобы он поехал отдохнуть на курорт. Однако по дороге в Кисловодск Цандер заразился тифом. А там... больница и 28 марта - смерть.
   Цандер эвакуировался в Москву в 1915 году вместе с заводом "Проводник", на котором служил. После революции он работал инженером на авиационных заводах, все свободное время посвящал реализации своих мечтаний: о полетах ракет к другим планетам. Как и многих современников, Цандера завораживал Марс. Романтично звучит, но девизом жизни изобретателя были слова: "Вперед, к Марсу!"
   Цандер высчитывал траектории полетов к планетам Солнечной системы. Без помощи компьютера. Что непредставимо в наши дни. Он изобрел гибрид самолета и ракеты. Он придумал гравитационный маневр - облет планеты в Солнечной системе, чтобы космический корабль мог разогнаться и достигнуть более отдаленной точки.
   Однако в 1921 году Фридрих Цандер хотел вернуться назад, в Ригу, готовил для этого документы. Но слишком многое обещала новая организация - первое международное общество межпланетных путешествий, которое было создано в Москве в1924 году.
   А почетные члены президиума... весьма интересны, на взгляд человека XXI века: Константин Циолковский, Яков Перельман - известный популяризатор, автор "Занимательной математики", и Феликс Дзержинский. У самого Циолковского не было соответствующего образования, и, когда издавали его труды в 1932 году, Цандер стал его научным редактором.
   Цандер выступал с публичными лекциями, на заводах, доказывал широкой публике, что полеты в космос на ракете -- не просто фантазии, а вещь вполне достижимая.
   Профессор Страдиньш показал мне снимки афиш того времени, на них шрифтом в футуристическом стиле "товарищи" созывались на "лекции инженера Цандера". Для изобретателя это было возможностью собрать немного денег для работы над своими проектами.
   Смешно?.. Мне - нет. Тем более, что Фридрих Цандер сумел со временем добиться своего.
   Именем Цандера названа область на обратной стороне Луны, а также одна из малых планет Солнечной системы. До сих пор он - единственный латвийский инженер, упоминаемый во Всемирной инженерной энциклопедии.
   Стоит отметить, что большую часть средств на установление памятника Цандеру выделила фирма Юрия Савицкого. Он сам учился на том же факультете, что и Цандер.
   А профессор Страдиньш добавил, показывая снимки афиш:
   -- Двадцатые годы в России - эпоха фантастических проектов и начинаний. Впрочем, она быстро закончилось. Но в 1931 году у Цандера возникла возможность создать ГИРД (Группу исследователей реактивного движения). Так он перешел от теоретических изысканий к реальному строительству первой в Советском Союзе ракеты. Работа связала его с голодной Москвой того времени навсегда.
   Зато вместе с Сергеем Королевым он построил ракету "ГИРД-X", которая стартовала недалеко от Москвы в ноябре 1933 года.
   Старта ракеты Цандер уже не увидел.
   Поэтому она и была встроена в памятник изобретателю в Кисловодске: металлическая ракета в два с половиной метра высотой. Коллеги из ГИРДа посчитали своим долгом установить ее над могилой Цандера.
  
   Забвение
  
   Во времена сталинских репрессий коллеги изобретателя из ГИРД отправились в заключение, а Цандер отправился на многие годы в забвение.
   Профессор Страдиньш пояснил, что послужило поводом вычеркнуть из истории науки одного из первых на планете ракетостроителей:
   -- Рукописи, которые Цандер взял с собой в Кисловодск, исчезли, пока он болел. Позже возникли слухи, что они были найдены в Пенемюнде, где конструировали немецкие ракеты "V" ("фау"). Кроме того, Группа исследователей реактивного движения формально входила в состав ОСОВИАХИМ - организации, которая подчинялась маршалу Тухачевскому и Роберту Эйдеману.
   Так что всех начальников Цандера расстреляли, а Королев, который был его другом, работал в "шарашке" -- в тюремной лаборатории для заключенных.
   Даже потом... как-то само собой вышло, что лучше не поминать человека, спроектировавшего вместе с Королевым первую в СССР ракету. Цандер ведь был прибалтийским немцем!
   История науки нередко демонстрирует иронию судеб открытий: они воплощаются в жизнь другими людьми, через полвека после публикации работ самого изобретателя. Не стоит забывать, что Цандер описал свои изобретения в 1926 году, а впервые его работы были опубликованы в 1962 году.
   Идея крылатой ракеты, как и его проект использования в полете солнечной энергии при помощи огромного зеркала, были воплощены в жизнь после смерти Цандера. Придуманный им гравитационный маневр был применен в ходе полета межпланетной станции "Mariner-10": она обогнула Венеру, чтобы приобрести ускорения и достигнуть Меркурия. Станция "Voyager-2" повторила тот же маневр трижды: у Юпитера, Сатурна и Урана.
   В случае применения гравитационного маневра имя изобретателя уже не указывалось.
  
   Память
  
   Только когда возникла волна популяризации советских достижений в исследовании космоса, тогда вспомнили и о Цандере. Издали сборник его сочинений, устраивали научные конференции, в Риге, в том доме, где он родился, в 1987 году открыли большой музей, а саму улицу переименовали: она стала улицей Цандера, а не Бартас, как прежде.
   Еще в брежневские времена профессору Страдиньшу удалось найти в Мюнхене сестру Фридриха - Маргарет:
   -- В то время не афишировали, что Цандер был немцем. А если ветвь рода Цандеров живет - как тогда выражались - в реваншистской Западной Германии... Это звучало совсем скверно.
   Мне же Маргарет показалась цельным, светлым, умным человеком.
   Маргарет была гораздо младше Фридриха, но именно ей Цандер мог рассказывать о своих мечтах, о полетах к другим планетам. Она ему верила и понимала его. Отцу Цандера - рижскому врачу Артуру Цандеру - мечты Фридриха казались фантазиями. Он говорил, что сын либо гений, либо много на себя берет.
   Профессор Страдиньш попросил сестру записать воспоминания детства, связанные с братом.
   -- Но Маргарет сумела помочь в сохранении памяти о Цандере и в другом: она была художницей-любительницей и нарисовала дом своего детства таким, каким его запомнила - где располагались хозяйственные постройки, оранжерея, открытый балкон, с которого Фридрих наблюдал звездное небо, план его комнаты. Я все эти рисунки отдал музею. Маргарет привезла и семейные фотографии, портреты. Десять лет ушло на создание дома-музея Цандера!
   При содействии Королева и его преемника - академика Мишина, удалось открыть музей на столетие изобретателя.
   Там находилась и фотография Цандера, которую космонавт Анатолий Соловьев, уроженец Риги, взял с собой в космос. Эта легендарная фотография затерялась, когда экспозицию выселили из музея.
  
   Возвращение
  
   За эти годы профессор Страдиньш подружился с семьей Цандеров. Наверное, мучительно наблюдать разрушение того, что ты пытался восстановить многие годы, наблюдать, как теряет последнее пристанище память рода, людей, с которыми ты сблизился.
   Естественно, когда ученый ищет возможность восстановить историческую справедливость и по достоинству оценить изобретения своего земляка. Но еще естественнее, если человек не может забыть свой долг перед людьми, которые помогли ему вернуть прошлое из забвения.
   Поэтому профессор Страдиньш и родственники Фридриха Цандера стали думать о том, что нужно хотя бы установить памятник Цандеру в Риге. На Большом кладбище, где могилы его деда, отца, матери и брата, который погиб в молодости. Вот так и возник общий памятник: Цандеру, его сестре Маргарет Юргенсон-Цандер и ее сыну Йохену. Самому изобретателю и членам его семьи, которые сделали все возможное, чтобы память о Фридрихе вернулась на родину. В Ригу, которую самой Маргарет, как и другим балтийским немцам, пришлось покинуть в 1939 году. Памятник создал известный латвийский скульптор Индулис Ранка.
   А из Кисловодска привезли урну с землей с могилы Цандера.
   Памятник на Большом кладбище по композиции отчасти напоминает памятник изобретателю в Кисловодске. Только ракета не металлическая, а каменная - выступающий из глыбы силуэт взлетающей ракеты. Ранка любит играть с фактурой камня. Кажется, что за ракетой тянется мерцающий след.

Памятник Ф. Цандеру в Кисловодске []

   Академик Янис Страдиньш видит в происшедшем еще и символическое воссоединение рода, рассеянного войной, разделенного идеологическими границами и железным занавесом.
   Сейчас место, где похоронен Цандер, находится неподалеку от Нальчика, в зоне, где ведутся боевые действия. Почтить его память в таких условиях... трудновато.
   Зато в Риге это возможно.
  
   Инара Озерская
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"