Озерский : другие произведения.

Сумерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


С. Озерский: СУМЕРКИ

  
   Сумерки. Сегодня они были слишком внезапными и нежданными. Совсем утонул во тьме последний зеленый лист на ветви старого плюща. Дыхание ночи ветерком пронеслось над остывшей мокрой землей. Исчезли гротескные тени, растворился где-то вдали черные осенний лес, и над миром разлилась призрачная серебряная дымка.
   Звезды смотрели из глади бездыханного озера, из-за высоких камышей казавшимся древним и заброшенным. А болотные травы словно водили хоровод под присмотром плавно колышущегося воздуха.
   Большая тень, словно ночной призрак, опустилась на уснувший клен. Два мерцающих серебряных огонька во внимательном взгляде - это все, что выдавало черный силуэт.
   Темный скелет с хищно распростертыми костьми-руками, словно какого-то гиганта, мирно взирал свысока на землю. Порой казалось, что сильные порывы ветра таки оторвут ноги-корни от его постамента, но черная тень продолжала стоять.
   Всплески воды. Они, словно мотыльки, витали кругом. Они тщательно притаились у берегов в густой тине и илистом дне, позволяя увидеть себя лишь в воображении.
   Тень на клене вдруг шевельнулась и вмиг исчезла. С трудом можно различить взмахи крыльев и легкий удар. А потом вновь - лишь тишина да хороводы трав.
   Сумерки. Не зря сегодня спустились так рано. Черные тени хотят укрыться в них, чтобы неслышно бродить по округе. Чтобы жить.
  
   ...Она возникла из тьмы, словно ее принесла одна из теней. Легко ступив на холодную, покрытую серебряным мраком землю, она сделала несмелый шаг. Длинные струящиеся волосы, внимая шороху трав затанцевали на ветру. На ней белое платье, но порой кажется, что она совершенно нага. Тонкие ткани сливаются с ее прекрасной белоснежной кожей и позволяют разглядеть хрупкое тело.
   Сумерки. Она легко шагает по ним. Вот, что они хотели скрыть, вот, что они таят.
   Ее движения сливаются с ветром, перерастая в легкий туман, струящийся по глади озера, - и вот она уже на берегу. Ждет? Или просто мечтает... Она взмахивает рукой - словно колыхание лунных лучей, - но, что это? С пальцев срывается невидимое до сих пор полотно. Легкий туман? Оно ватным облаком спускается на озеро - бесшумно, тайно. Вода окутывает его нежно и заботливо, но не в силах смыть с него кровавые пятна.
   Сумерки. Они сегодня сослужили свою роль. Она смотрит в них, вглядывается, будто что-то ищет. И тут видно ее глаза. Глубокие, темные, они полны этими сумерками, они просили и молил, глухо кричали. Глухо и тщетно.
   И вот ее рот открылся и губы неистово зашептали - такие нежные и сладкие. Говорят ли они что-то? Тоненькая ручка прячет глаза, словно они не хотят видеть этого.
   Сумерки. Они подхватили тихий-тихий шепот, и понесли его куда-то далеко-далеко. И черные тени неслышно бродили. И болотные травы тревожно танцевали. И тихая вода слушала сумерки.
  
   Тело невольно вздрогнуло, а глаза нервно забегали. И он лишь закрыл отворившиеся ветром ставни, не позволяя пробраться внутрь сумеркам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"