Ожегов Сергей Владимирович : другие произведения.

Love of My Life

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неоконченый рассказ...

  Древний германия. 3-й век нашей эры. в стране царит феодальная раздробленность. Враждующие между собой кланы не дают стране обьединиться. На одной долине в подножье альп живёт две враждующих общины. Среди постоянных войн и крови пролитой за кровь потерядись в веках и сами причины вражды. Один коварный набег следует за другим, а на фоне всего этого с другой стороны гор собираеться мощная армия варваров, к тому времени одолевших римские войска и промышляющая разорением любых встреченных земель по пути домой. Наш герой - Адамавар - потомок рода шаманов и жрецов. Крупный сильный и молчаливый воин, отказавшийся от своего наследия. В те давние времена шаманы имели большую власть чем вожди племён и кланов. И отказ этот становиться непонятным семейству Адамавара и невольно с годами он становиться изгоем среди своих и большую часть времени охотиться в лесах и воюет с врагами, защищая свою общину.
   На другой стороне долины живёт наша героиня - Кикимельян. Дочь кузнеца, довольно крупная по сложению и сильная девушка, также избравшая для себя путь воина. С самого детства ей было интересней драться с мальчишками на улице и воровать еду, чем помогать похозяйству и собирать плоды леса. Стройная, красивая, она могла пользоваться своей популярностью в мужских рядах, но многие соратники были проучены её стойким характером и невиданной ловкостью за свои притязания. Редкий воин мог сравниться с ней в смекалке быстроте и ловкости. Она владела луком и мечом как своим телом, но больше любила лук и стрелы, убивая в схватке больше врагов чем её соплеменники мужчины.
   Адамавар и Кикимельян давно приметили друг друга. Они сражались с одним врагом годами и немогли не заметить друг друга, выделяясь хитростью и живучестью, много раз им приходилось встречаться на поле боя. Но судьба оберегала их от рокового шага - от прямой схватки друг с другом. Ночами Адамавар представлял себе это сражение. Он нашёл своего личного кровного врага, какие были у многих, он мечтал изо дня в день об этой битве. И красавица кикимельян немогла не восхищаться силой противника. Она следила за ним в любой обстановке, изучала его поведение, технику боя, слабые места и невольно восхищалась могучим телом и приятным образом шамана. Многие подлости они делали друг другу за прошествием лет. Тёплой ночью адамавар пробирался в деревню противника и убивал сонных стражей, поджигал дома и всё время искал Кикимельян. И вот однажды ему повезло. Тихой летней ночью забравшись в один из домов в поисках ценностей он узнал спящую в гамаке Кикимельян. Кровь вскипела в венах как перед битвой, руки сами достали нож из ножен а ноги уже принесли его к постели противника. Но он стоял и смотрел на спящую кикимельян и одним богам известны мысли что летали в его голове. Он поймал себя на слабости. Впервые в жизни он был напуган как ребёнок своей неадекватностью. И ум нашедши выход успокоил сознание тем что такого воина нельзя убить во сне, их смертельная схватка должна случиться на поле боя.
   А тем временем время шло. И римские войска впервые за тысячу лет пали под альпами. Кончилось лето и прошла зима, и наступила голодная весна, когда нет ещё листьев на деревьях, когда голодны волки люди и медведи. Время испытаний для германских земель и всей европы.
   Клан Кикимельян вышел на долгую охоту в леса. Самые ловкие и опытные охотники бросая жён уходили в горы и неделями жили там, убивая дичь и всё что встретиться на пути. Эти воины были единственной надеждой на спасение общины. Как растаяли снега, горстка измученых голодом людей отправилась в долгий путь за добычей.
   Клан Адамавара был силнее и старше, и к томуже имел свой скот. Он смог пережить зиму сытой и тёплой и с годами скопил небольшое войско. Поэтому сам Адамавар в отсутствии занятия в своё удовольствие охотился в лесах. Дело было привычное - напасть на след и преследовать добычу до расстояния полёта стрелы, чем он и занимался. И в один прекрасный день ему посчастливилось напасть на след группы воинов двухдневной давности. Любопытство взяло верх и скоро снарядившись и спрятав ддобычу Адамавар бросился по следам. Он бежал больше суток преследуя столь серьёзную добычу и на следующее утро, пересекши горшый хребет он вышел на южные склоны гор. В тёплые места северной италии. Здесь и трава была зеленее и листья уже распустились на деревьяха дичи было в несколько раз больше чем в его родных местах. Но не это сейчас привлекало внимание воина, его кулаки были сжаты а нервы натянуты, дыхание участилось а тело налилось новой силой. Слева, в полумиле от него разыгралось сражение: Кучка воинов встав в кольцо защищала свои жизни от нескоьких сотен варваров. Большая часть войска была перебита, а в остальных по цвету одежды и поведению в бою, адамавар различил своих врагов. Желания сражаться с толпой варваров рождаеться не в каждом сердце, не родилось оно и в сердце нашего героя, и пободравшись поближе он спрятавшись в зарослях выше места боя тихо следил в ожидании исхода. Битва была на крутом склоне горы, и кучка воинов встав на тропе защищала позиции слева и справа, будь противник по кругу он давнобы уже разгромил несчастных. Но варвары оказались хитрее и забравшись вверх по склону скатывали огромные камни вниз на противника. Воинам пришлось отступать вниз, оставив тропу скользя по сыпухе, махать мечами и уворачиваться щитами от стрел. Сердце адамавара забилось чаще, когда он узнал среди горстки оборванцев своего крвного врага - быстро перемещаясь и перезаряжая лук, кикимельян снимала одного варвара за другим. Их оттесняли к пропасти внизу. Склон шёл всё круче и круче, пока не обрывался скалой высотой в десятки метров.
  
  Жизнь приучила потомка шаманов не раздумывать принимая решения, и адамавар не думал ни о чём, когда схватив копьё кинулся в толпу варваров что кидала камни. Такого натиска северный народ не видел никогда: Как снежный барс летя с горы Адамавар сбивал копьём шатких на камне воинов, не добивая летел ниже прорываясь к давним врагам, не останавливаясь не на секунду, копьё кружило над головой сметая и разрезая испуганые лица. Вот уже совсем немного воинов осталось стоять на краю скалы, вот уже на земле лежит раскинув руки и выронив стрелы Кикимельян с закрытыми глазами, вот уже последние воины сброшены вниз и варвары ощупывают и грабят трупы. Сметая людей как песок, адамавар врываеться в толпу и раскидывает убивая всё живое в радиусе трёх метров, поднимает на руки тело Кикимельян и бросаеться с ним в пропасть.
  
  Замёрзшее больное тело заставляет открыть глаза, вынуждает проснуться в поисках спасения от холода. Посиневшие руки чувствуют только холодный камень и песок. Мысли медленно текут в голове от одной к другой, оценивая происходящее. И трудно поверить что это уже не сон. Всё что видят глаза - это кусочек света в конце тоннеля, кусочек синего безоблачного неба. Оно такое далёкое и безумно счастливое, такое недоступное, что в груди рождаеться стон и на уставших глазах наворачиваються слёзы. Каждое движение и даже мысль причиняет боль, голова как налитый водой шар не может сделать попытки двинуться, привстать или повернуться, и только кусочек неба даёт знать о том что ты ещё жива и находишься не во сне. Потом неведомая сила приподнимает твою голову и сквозь мир из мутного стекла, глаза натыкаються на тёмный силуэт рядом с тобой. И вместо дрожи от холода тело пробивает молния страха, мысли возвращаються назад к памяти того что было раньше, мозг показывает кадры твоего кино, картинку за картинкой, развивая сюжет прожитой жизни. Весну, свежее мясо, счастье, а потом кадры сражения, образы варваров и оружия, огромные топоры и погибающие под их ударами соплеменники. А дальше всё кончаеться, и жизнь кончаеться. Так может это дух взял меня в плен и я уже мертва, погибла на поле сражения?
  
  Губ касаеться холодный предмет и вода растекаеться по подбородку, на шею, обдавая новой волной холода и трезвости. Кикимельян глотает воду, не закрывая глаз пытаеться рассмотреть черты силуэта, и у неё это получаеться, она видит его и она узнаёт его. Кашель пробивает своды пещеры и новая молния боли пронзает тело. Адамавар поднимает на руки измученное тело и несёт к выходу. В голове Кикимельян даже мысли вызывают боль, не хочеться думать, израненное тело не выдерживает происходящего, но стойкий ум не даёт уйти в небытие и наблюдает дальше. Глаза закрываються. Глаза открываються. Холод прошёл, руки нащупывают под собой мягкую хвою, нос улавливает запах дыма и жареного мяса, ум лихорадочно пытаеться определить сколько времени провёл во сне. Рядом сидит её кровный враг и не замечает что Кикимельян пришла в себя. В голове созревают планы одни за другим, убить его, всадить нож сзади, острую палку в горло, подождать пока он заснёт и прикончить во сне. Тело набралось сил и думать уже не больно, но хватит ли сил подняться на ноги? И тут что-то мешает, не даёт решиться. Кикимельян приходит в удивление и не понимает себя. Впервые в жизни она начинает сомневаться, впервые в жизни опытный воин растерян и не знает как поступить. Она забыла что на них напал другой враг, и что тут делает Адамавар, почему он не убил её некоторое время остаёться загадкой. Воображение не может нарисовать ни одной логичной версии происходящего, запахи еды приводят в экстаз голодный желудок а уставший мозг выключаеться оставляя подсознанию сделать выбор и принять решение.
  
  
  
  Кашмары портят целебный сон Кикимельян, не дают успокоиться, держат её в напряжении как сжатую пружину готовят к бою. Глаза открываються, и память опять наваливаеться тяжким грузом и холодный пот возвращает к суровой реальности. Никого рядом нет, костёр погас а на улиице ночь. И только луна дарит хлибкий лучик света в забытый духами уголок. Воин впервые по прошествии стольких дней поднимаеться на ноги. Тело всё ещё болит, но это уже можно стерпеть, главное что руки и ноги налились силой а голова - рассудком. Мучит голод, мучит жажда. Стараясь не шуметь, Кикимельян роеться в походном мешке врага и находит заготовленую еду и воду. После вяленого мяса к горлу подкатывает рвотный припадок и всё сьеденое оказываеться на земле. Силы кончаються и девушка вновь падает на холодный пол пещеры. Проходит время и Тёмный силуэт закрывает вход. Паники нет, страха и ненависти тоже. Измученый разум в спасении впадает в апатию ко всему происходящему и вполне адекватно воспринимает обстановку.
   Адамавар не отрываясь смотрит на врага. Многие чувства в этот момент терзают его сердце, многое он смог увидеть и переоценить за последнее время. Он подходит к телу и достаёт из мешка горсть лесных орехов, протягивает их Кикимельян и та послушно берёт еду, потом садиться и разводя костёр наблюдает как она ест. Потомок шаманов, сын духов, Адамавар справился с терзавшими его чувствами. Он впервые в жизни испытывал такую нежность к живому существу, и бешенство вскипало в крови когда он ловил себя на мысли что так относиться к врагу. Но теперь его кровь загустела а пыл стих. Он привык к этому состоянию и принял его как новое испытание, принял как должное и успокоился. Принять этого не могла Кикимельян. К утру набравшись сил у них завязался первый диалог.
   - Сколько я проспала?
   - Я насчитал 12 ночей...
  ...
   - Я нескоро смогу накопить столько сил чтобы сразиться с тобой.
   - Я не буду с тобой сражаться - отвернувшись ко входу сквозь зубы цедил Адамавар
   Кикимельян эти слова пугали больше чем своё положение.
   - Тогда зачем ты меня выхаживаешь?
   Адамавар повернулся к ней, встретившись глазами, на его лице были глубокие размышления. Он ничего не ответил, просто отведя обратно взгляд.
   На следующее утро девушка воин вышла из пещеры. Солнце заливало долину лучами самой жизни, стаи оленей паслись на лугах ровняя сочную траву. Привычный мир вернул покой в сердце девушки воина. Она была одна и нашла время оценить происходившее и принять окончательно решение. Сил сбежать домой у неё хватит, но по дороге её может настигнуть враг или варвары и легко убить. Оставаться с врагом тут небыло тяжёлой ношей и она решилась смириться со своим положением и поговорить сним.
   В лучах заката на горизонте появилась знакомая фигура. Кикимельян поймала себя на том что рада ей, оставаться одной в логове врагов тяжелее чем вместе с ним. Её было сложно обмануть и заслужить доверие можно было в кровавом бою, но сейчас было проще доверять этому дикарю и положиться на него больше чем на свои силы. Убитый вепрь лежал на полу истекая кровью. Воин протянул ей сделанный наспех каменный нож:
   - Разделай его и приготовь.
   Кикимельян послушно взяла нож. Она стерпит оскорбление и отомстит потом, а сейчас лучше слушать его.
   - Меня называют Адамавар, сын Железонга из клана Барвитов.
   Девушка воин молча продолжала разделывать тушу.
   - Как мне называть тебя?
   - Я умерла 13 ночей назад. Зачем тебе мёртвое имя?
  ...
   - Ты можешь идти домой. Я не буду тебе мешать.
   Минутная пауза повисла в напряжённом воздухе... У Кикимельян была тысяча вопросов к шаману, и только гордость до сих пор мешала ей открыться врагу. Но теперь, теперь всё было без разницы. в чужой стране стираються границы и горечь и вся вражда остаёться дома, вместе со своими соплеменниками. Ей нужно только выжить, только добраться туда и может помочь хитрость.
   - Как ты здесь оказался, где моё племя и почему ты меня не убил?
   На лице Адамавара заиграла улыбка. Как она была не к месту, но она была. Он отвернулся и принялся есть мясо сырым.
   - Я понимаю что ты чувствуешь. ... Мне самому неприятно жить с врагом. - Эти слова давались ему с трудом. Никто не смел упрекнуть шамана в слабости и он держался достойно, словно римский оратор выдерживал паузы и ставил ударения, продавая как можно дороже свою репутацию и пряча как можно глубже свои чувства.
   - Я подобрал тебя 13 ночей назад в этой долине. ... Все остальные погибли под топорами. За время пока я бродил здесь, я обнаружил сотни и сотни воинов, сотни рабов и сотни пленников и низовьях долины. Это огромное войско двигалось со стороны солнца. И теперь, когда сошли снега и очистились тропы это войско пойдёт в сторону матери - звезды. Оно сокрушит мой клан. И твой клан.
   - Когда ты сможешь идти, мы пойдём вместе. Я предупрежу своё племя, а ты предупредишь своё. За этим я тебя спас.
  ...
   Кикимельян немогла сомневаться в правдивости сказанного, но и немогла поверить врагу.
   - Ты убил моих братьев, ты убивал моих близких и придёт время когда я убью тебя. Но сейчас я пойду с тобой одной тропой до наших домов, а потом берегись Адамавар, я не пощажу убийцу. Адамавар доел мясо сырым и не обращая внимания на слова Кикимельян, лёг на постель из еловой хвои, отвернулся и уснул...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"