Ожерельев Максим Михайлович : другие произведения.

Творение огня. Начало истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Макор и Гиер. Два преступника, сбежавшие из тюрьме перед своей казнью. Они хотят стать теми, кем были раньше. Зло. Это они хотят подарить миру. Их нужно остановить. Удастся ли двадцати мириинцам пройти пустыню и обезглавить злодеев? Если нет, то миру грозят большие перемены.

   Начало истории.
   Макор и Гиер. Два преступника, сбежавшие из тюрьме перед своей казнью. Они хотят стать теми, кем были раньше. Зло. Это они хотят подарить миру. Их нужно остановить. Удастся ли двадцати мириинцам пройти пустыню и обезглавить злодеев? Если нет, то миру грозят большие перемены.
   Погоня
   Сбежавший пленник
   - Папа нет! Нет. Я не хочу, зачем мне это, - умолял Дорнис.
   Но отец стоял на своём.
   -Сын, у нас очень мало денег, даже если и так, то тебе лучше. Тебя в войны примут через пару лет. И будишь ты не оруженосцем какого-нибудь бедного офицера, а вполне приличным солдатом.
   Слова отца всегда приходились для сына непонятными. Он хотел, чтобы его работа доставляла ему удовольствие. Но это невозможно. Он охранник в главной тюрьме Ливии.
   Дорнис был прирождённым воином. Они с отцом много фехтовали, пока у старика не начали очень сильно болеть ноги. Дорнис с детства был одинок, он не дружил ни с кем из своего двора, больше предпочитая уединение.
   Имущество отца и сына состояло из трёх баранов и двух ослов, а также из двадцати метров огорода, что и помогало им выжить.
   Мать у Дорниса умерла, когда сыну было пять лет. Кхалиста была лекарем и умерла от того, что заразилась от больного, которого она лечила.
   После смерти матери, Дорнис стал смотреть на мир другими глазами.
   ***
   И вот в один прекрасный день Дорнис на службе должен был полсмены стоять у двух одиночных камер эльфа Макора и Гиера существа с синей кожей и длинным хвостом. Всё тело у него было покрыто чешуёй. Он не знал за что посадили чужестранцев.
   - Мы все дети единого Эфе и нельзя сажать за решётку того, кто просто не похож на нас, - частенько размышлял Дорнис.
   ***
   В тюрьме, где работал Дорнис содержалось около двух сотен преступников на одну сотню охранников. В день им давали еду всего два раза, после чего всё тюремное сооружение пахло жирной курятиной и персиковым соком.
   И вот время обеда. Пришёл ключник Рамзир и раздал еду всем постовым. На этот раз обед состоял из зажаренного гуся и тёплого молока.
   - Открыть камеру синего крокодила! - приказал Рамзир. - Пусть хоть перед смертью вдоволь напьётся (после этих слов последовал дикий смех всего персонала).
   Звон колокола (звон колокола означает, что люди переходят из одной охраняемой камеры в другую).
   - Меняем позиции и поскорее, - приказал вошедший в камеру Рамзир.
   Все зашевелились, но вот шедшие на пост к камере Гиера и Макора опаздывали. Дорнису оставалось только менять своё место, но в целях безопасности он шёл медленно и прислушивался к каждому шагу.
   И вдруг он слышит:
   - Освободи меня.
   Дорнис как будто под землю провалился.
   "Идиот - подумал он. - Ему сейчас язык за такие просьбы отрежут".
   Но нет.
   Дорнис не понимал, почему он не слышит какого-нибудь удара или пинка, а слышит звук ключницы. Всё понятно.
   - Нет!!! Гиера открывают!
   Дорнис громко закричал, чтобы как можно быстрее пришла помощь и начал атаковать Рамзира. Через пару ударов он обезглавил бывшего ключника тюрьмы. Но было уже поздно
   Освобождённый Гиер встал с каменного пола. Он выглядел усталым и разбитым. Было чувство, что он прожигает Дорниса взглядом. Тут он всё же заговорил:
   - Я не убью тебя, не волнуйся, - сказав это, он ударил его хвостом об стену.
   Дорнис потерял сознание.
   ***
   - Как это произошло? - задал вопрос командир первого отряда Кронзис.
   - Говорят Гиер загипнотизировал моего помощника и тот открыл его.
   - Сколько человек погибло и сколько сбежало? - спрашивал Кронзис
   - Погибло десять человек, - отвечал начальник охраны Демп, - сбежало пять: Гиер, Макор, два дэймана, и эльф Грего сторонник Макора.
   - Есть человек, который всё это видел?
   - Да, есть. Это один из постовых камеры Гиера - Дорнис. Сейчас он в больнице - палата номер сорок.
   Кронзис решил навестить его в больнице. "Вдруг мне он скажет больше чем Демпу" подумал он.
   - Дорнис ты всё видел, расскажи, как было, - допрашивал он Дорниса. - Помнишь, что ни будь?
   Дорнис тщательно описал всё, что видел от того, как он пришёл в тот день на службу до того, как оказался в больнице. Но от его слов результата большого не было. Командир уже хотел уйти, но Дорнис успел спросить:
   - Можно мне теперь задать вопрос?
   - Конечно, - ответил капитан.
   - У вас же нет оруженосца, да?
   - Как же ты понял это, - слегка удивлённо спросил Кронзис
   - Лук со стрелами вы купили на оружейном базаре, а ваш меч вы вытачивали под заказ, имея оруженосца, вы бы не пошли на такие траты. И я хотел предложить вам взять меня на работу. Это будет экономно с вашей стороны.
   - Я узнал, что в там, в камере ты смог убить ключника. Раньше он был простым солдатом. Но ты умело его обезглавил. У тебя хорошие навыки для твоих лет. Я думаю обычным воином тебе будет лучше служить своей стране.
   Дорнис был очень рад тому что он больше не будет работать в тюрьме за копейки.
   - Спасибо, - сказал он.
   - Буду ждать, - ответил он. - Завтра твой первый рабочий день.
   Разговор был окончен.
   ***
   - Сказал, что ни будь важное? - спросил друг капитана из второго отряда Чириней.
   - В основном всё тоже что и другие. Пользы ноль. Кстати известно ли, что ни будь о сбежавших.
   - Да многие заявляют, что видели их пересекающих границу Мириина, возможно они направляются в Берд (вольный город наёмников), где их возможно примут. Я не думаю, что они направятся в Зимию, так как её жители вряд ли будут сотрудничать с эльфом предателем.
   - Я вот никак не могу понять, как они выбрались? Как? У их камер стояли по восемь человек и рядом стояли другие охранники!
   Друг командира решил не отвечать.
   - Бывает же такое, - продолжил командир. - Лучше бы этих тварей вообще не кормили.
   На этих словах они закончили разговор и попрощавшись, пошли на ужин в военные казармы.
  
   Начало похода
   - Сколько? - задал вопрос Кронзис.
   - Десять самых сильных мужей из твоего отряда и десять из второго, - ответил полковник Маер. - Коней возьмёшь в конюшне по этой бумаге.
   Полковник протянул ему бумагу с печатью и подписью, которую Кронзис молча взял и вышел из палаты полковника. Он сразу направился в свой отряд где стал набирать десять человек.
   - Виктор, Аран, - были первые в списке.
   - Рикон, Гвиней, Эйронес, Дирон, Мат и Лис, - закончил он перечисление, - собирайтесь, сегодня вечером мы едем в погоню за сбежавшими пленниками.
   - Это за теми, кто разгромили всю стражу? - спросил Лис.
   - Две тысячи золотых каждому принявшему участие в погоне, - сказал Кронзис.
   Всё сразу погрузилось в молчание. Чтобы заработать две тысячи золотых, нужно пробыть воином пятнадцать лет и при этом не тратится ни на что серьёзное.
   - Над остальным я ещё подумаю, - быстро сказал Кронзис и ушёл в свой шатёр.
   ***
   Дорнис в это время уже находился на службе. Как и всем оставшимся, ему очень хотелось ехать вместе с командиром, хоть он и понимал, что шансы на выживание не так уж велики. И даже если он умрёт, его отцу заплатят за потерю сына при исполнении закона, а если он вернётся, то повысится и по службе, и по статусу.
   - Что Дорнис тоже грезишь по месту? - говорил новый друг Дорниса Виктор. - Через час уже уезжаем.
   - Очень то надо жизнью рисковать ради каких-то двух тысяч, - отвечал Дорнис.
   - Ладно, пока брат, - прощался Виктор. - Возможно ты и прав.
   - Удачи.
   Виктор залез на своего коня и поехал к себе в шатёр, а Дорнис продолжая точить свой меч думал о своих планах. "Место всё-таки есть, его нужно только заполучить - размышлял Дорнис - Может его просто попросить".
   ***
   - Нет! - отрицал прошение Кронзис.
   - Но почему? Вы же сказали, что я вынослив, хорошо владею мечом - стоял на своём Дорнис.
   - Есть люди которые посильнее тебя будут. Ты не самая лучшая кандидатура, тем более ты ещё на испытательном сроке.
   - Но ведь я один из тех, кто всем сердцем хочет пойти, а многие боятся. Я хочу, чтобы мой отец жил спокойно и счастливо, чтоб он ни в чём себе не отказывал.
   Кронзис посмотрел на Дорниса удивлёнными глазами и не много подумав сказал:
   - Попрощайся с отцом Дорнис, времени мало - сказал Кронзис.
   - Спасибо, - сказал Дорнис и вышел из шатра командира.
   Дорнис был очень рад этому известию. Он будет участвовать в настоящей военной операции, будет ловить преступников государственного масштаба. Его счастью не было предела. В этот момент он не думал ни о чём, что будет его ждать. Он просто направлялся к дому отца. Войдя в дом он увидел его, сидевшего в кресле и читающего рукописи древних монахов, пьющего разбавленное вино.
   - Ну что сынок, как день прошёл, что-то ты сегодня рано? - спросил отец Дорниса.
   - Пап, я ухожу в погоню за двумя преступниками. Меня долго не будет дома.
   - Ну благословляю тебя на долгий путь. Пока сынок.
   - Пока отец. Я вернусь обещаю. - прощался Дорнис.
   - Я в этом и не сомневаюсь.
   И после этих слов Дорнис вышел из дома и спокойным шагом пошёл к отряду.
   ***
   Все участвовавшие в погоне за тюремщиками уже сидели на конях. У каждого было в запасе по два больших бурдюка воды, мясо: курятина и свинина, лук, стрелы, два кинжала и меч в ножнах.
   - И так все стоящие направляются в Берд, с целью ликвидации всех сбежавших. Едем быстро, спим мало, - начал говорить командир второго отряда Фис. - Никого не жалеем все знали на что шли. Есть ли люди, которые хотят воздержаться от поездки?
   Все молчали.
   - Нет, хорошо, - продолжал Фис. - Ещё вам всем нужно знать, что главный здесь я и в случае любого бунта именно я выношу ему вердикт. Если всем всё понятно, то едем.
   Дальше последовало громкое покрикивание мужиков подгоняющих коней. Дорниса ждала ещё долгая и утомительная дорога.
  
   Берд
   Уже три дня в пути.
   Дорога была утомительная, но всё же все были живы и здоровы. Останавливались мало, ели очень быстро. Кони, на которых ехали мириинцы были выносливыми, но и они выбивались из последних сил.
   - Через час уже в Берде, - сказал Фис, - так что приготовьте луки. В городе возможно нас уже поджидают.
   Дорнис чувствовал себя не плохо. Он был вынослив, быстр. Дорога много сил у него не забирала, что не скажешь о других солдатах. Многие очень утомились в дороге.
   По приказу Фиса воины достали своё оружие. Так-как уже виден Берд численностью двести тысяч жителей. Город работорговцев и нечестивых. Город, которым правит грех. Многие приезжающие туда богачами становились рабами, которых в городе две трети.
   - Куда они могли направиться после Берда? - спросил Кронзиса Мисбек.
   - Точных сведений конечно же нет, - ответил он. - Возможно они пошли по вольным селения или через пустыню. Они также могут идти в Орекс, после чего у них обширный выбор дороги. Но в данный момент союзники Макора вышли из Берда. И там мы можем узнать куда они пошли.
   - Мы приблизились, - начал говорить Фис. - Все вы следуйте за мной. Я давно жил в этом городе и знаю здесь каждый камень. И так вот наш план. Мы проходим в бар, заказываем вино (которое вы не пьёте) и вы спокойно сидите и ждёте пока я всё сделаю сам.
   - А если, они догадаются кто мы, что делать тогда? - спросил солдат из второго отряда.
   - Если они догадаются кто мы, то придётся биться, - ответил Фис.
   ***
   Бар выглядел старым и грязным. Здание бара было двухэтажным. Оно включало в себя гостиницу. В нём находилось около десяти работорговцев и пятидесяти их рабов.
   Войдя в бар они заказали себе вино и еду и начали присматриваться к работорговцам и слушать их речи. Так они просидели час не узнав того что хотели.
   - Ещё вина! - сказал Фис.
   - Мы уже час сидим здесь и тратим деньги на вино, которое пьёт один только Фис, - сказал Виктору Дорнис. - Я тут, наверное, только один кто не фига не понял? Что он задумал.
   - Мы типа рабы, которых продаёт Фис, - ответил Виктор. - Он попытается войти в доверие к работорговцам и узнает куда направился Макор.
   - Ты думаешь, что он расскажет про то, что мы рабы и его сразу как родного примут?! Я лично в этом сильно сомневаюсь, - возмущался Дорнис.
   - Сначала надо узнать кто ведает сведеньями, - ответил Виктор. - А дальше будем действовать по обстановке.
   - А если нас раскроют? - спросил Дорнис.
   - Мы уж постараемся чтоб не раскрыли, - ответил Виктор.
   У опьяневшего Фиса проснулся дар красноречия. И за короткое время он познакомился с несколькими работорговцами.
   - Сколько за раба? - спросил кто-то из работорговцев.
   - Двести золотых, - ответил Фис.
   - Сколько их?
   - Пятнадцать.
   - Покупаю всех.
   - По рукам.
   Работорговец подошёл к Фису, достал из своей сумки бумаги, написал договор и подписался.
   - Теперь ваша часть, - сказал работорговец, - подпишитесь.
   Текст звучал так:
   "Я Фис из Мириина ручаюсь за то, что подписываю. Я, все мои рабы, все вещи мои, все кони мои бесплатно идут в имущество господина Тира из города Берда, и он может распоряжаться своим имуществом как хочет".
   Прочитав этот текст про себя Фис чуть не упал от изумления.
   - Как это понимать? - возмутился он.
   Тир весь сияя резко вытащил свой кинжал (из золота гномов) и проткнул им защитные доспехи Фиса в области живота.
   - С наилучшими пожеланиями от Макора, - сказал он. - Вы хотели знать куда он пошёл. Я вам скажу он пошёл в Прегород, но конечно вам это больше не понадобиться мои рабы.
   Все наши воины сразу оживились. Достали своё оружие и начали применять его в действии, убивая всех приспешников Тира.
   - Убить их! - громко воскликнул работорговец прежде чем в его грудь влетел кинжал.
   Но всё же рабы решили выполнить волю своего раненного господина и началась схватка воинов из Мириина против бывших рабов.
   Сражение было коротким, потому что мириинцев было больше, чем рабов господина Тира, которые были без военного навыка.
   Но вот несчастье, подоспела подмога около пятнадцати солдат, которые по силе превосходили рабов.
   - Это неединственное подкрепление. Придёт ещё такое же. Сматываемся отсюда! - сказал Кронзис обезглавливая одного воина и выбегая из бара.
   Многие мириинцы уже успели выбежать из бара. Но перед Дорнисом возник воин крупнее его и сильнее с длинным острым мечом и золотыми доспехами. Сделав пару ударов, которых легко парировал великан Дорнис понял, какой орешек преградил ему дорогу. И в этот момент великан сам начал наносить мощные удары. Молодой юноша с трудом отбивал их. У Дорниса уже потерялась надежда на выживание, но в это время подоспел Лис, который вставил в спину великана нож Тира и этот мерзила рухнул на деревянный пол и скончался.
   - Уходим! - сказал Лис Дорнису после чего они выбежали из бара и на конях умчались из города.
  
   По селениям
   Они мчались уже около часа и чуть не загнали коней. Тут Дорнис решил остановится. Его примеру последовали и другие.
   Когда весь отряд воссоединился Виктор сказал:
   - Это нам ещё повезло что мы вышли из города так просто в Прегороде у нас так не получится.
   - У нас погибло три человека и у вас два, - сказал воин из второго отряда. - Сегодня вечером нам будет нужно выбрать нового командира, ведь прошлого больше нет.
   - Лучше этого не делать. Главные вопросы решаем вместе и публично, - сказал Кронзис. - Кто против?
   Но таких не было.
   Кронзис продолжал:
   - Если они сейчас пошли в Прегород то, когда мы уже будем там они будут в полсотни миль от нас так что лучше не терять время на дорогу в город, а обходить их.
   - Но как мы узнаем куда они пойдут? - задал вопрос Эйронес.
   - Я сказал мы не будем заходить в город, но по деревням мы можем узнать примерное направление Макора.
   - Мысль конечно верная, но если Макор, как и в Берде "Купит наши жизни"? - спросил кто-то из второго отряда.
   - Мы пойдём по тем селениям которые "хорошо" себя чувствуют и без Макора.
   - Так ладно хватит говорить ни о чём, - рявкнул Мат. - Времени мало.
   Ещё проехав пару миль они решили сделать привал и наконец-то поесть, все были очень голодны.
   Провизия заканчивалась. Единственная надежда была на селения, лежащие на их пути.
   Ночь приближалась. В пустыне становилось холоднее. Солдаты разожгли огонь, чтобы согреться. Дорнису уже становилось плохо от похода. По ночам он замерзал и недосыпал.
   В походе осталось всего три четверти воинов - пятнадцать человек. Из группы Дорниса погибли: Рикон и Гвиней. С этими людьми он был очень близок. Они были одни из не многих, кто понимали и разделяли интересы Дорниса. Он скорбел по ним.
   - Да прибудут ваши души в мире Эфе, -перед сном подумал Дорнис и уснул.
   ***
   - Подъём! - скомандовал Кронзис.
   Он самопроизвольно назначил себя командиром и этому никто ни возражал. Все видели в нём лидера.
   С первыми лучами солнца все сели на коней. До ближайшего селения было двадцать миль.
   Дорнис еле держался на коне. Он чувствовал себя усталым и обессиленным, а им ещё ехать более трёх дней, чтобы только дойти до места где сейчас находятся сбежавшие.
   Но всё же Дорнис держался и не подавал виду.
   - Какое первое селение? - спросил Аран.
   - Селение это находится не далеко от Прегорода, но всё же на него можно рассчитывать. Я в этом уверен на сто процентов, - сказал Кронзис.
   - Мы сможем там запостись водой и едой, также купить новых коней и оружие. Но вот куда мы двинемся дальше? Если нам улыбнётся удача мы узнаем направление Макора.
   - Король наш Норон Ливийский уже собрал войско, которое разорит всю пустыню, в поисках этого сброда, так-что если они не повернут к дэйманам они точно не спасутся.
   - А если они останутся в каком-нибудь вольном городе, и кто-то их примет, тогда их бесполезно искать так-как найти их будет невозможно? - спросил помощник бывшего главнокомандующего.
   - Я так не думаю - ответил Кронзис.
   ***
   - Приедем через полчаса, - сказал Кронзис. - И не забывайте самое главное, зачем мы сюда пришли, это чтобы пополнить провизию.
   Все были готовы к самому худшему. Солдаты были вооружены (в основном луками) и имели серьёзный вид. Дорнис же не решил нарушить поставленный уговор не использовать стрелы до того, как они не пройдут половины пути и вооружился мечом.
   - Кончается пустыня, - начал солдат из второго отряда. - Скоро начнутся зелёные земли.
   - Это будет ещё не скоро, но уже близко место где мы можем запасаться водой в ручьях и охотиться на лесную дичь - ответил Кронзис.
   Началось молчание продлившиеся до того, как город находился в пяти минут езды.
   - Все сразу туда не поедем, - сказал Кронзис. - Дорнис и Аран вы доедите до города и спросите согласятся ли они продать нам провизию и коней.
   Дорнис понимал, что если его захотят взять в плен, то возьмут в плен. И из этих мыслей возник вопрос:
   - А если они не выпустят нас или даже сделают рабами, что тогда.
   - Мы вас подстрахуем если будет опасность, то мы весь город перестреляем стрелами и возьмём то что нам нужно, - ответил Кронзис.
   ***
   - Двадцать коней, сорок килограммов мясо и восемьдесят бутылей воды.
   - Сто пятьдесят золотых и ваши старые кони, - ответил глава селения.
   Сделка была конечно же не честной, но это тоже хорошо ведь жители деревни могли продать им всё это и за большую цену.
   - По рукам, - согласился Аран.
   Люди начали выдвигать свой товар: мясо, коней, воду. Продукция была не высшего класса, но зато в данный момент гораздо выгоднее, чем если бы не произошло это приобретение.
   - Я дал знак сейчас сюда приедут все оставшиеся войны, - сказал Аран.
   Всё то селение состояло примерно из десяти тысяч человек. Все мужи были мускулисты и строги на вид. Каждый мужчина не уступал по силе опытному войну.
   Деревню окружали защитные стены, которые не позволяли просто взять её штурмом. Селение состояло только из землянок, там не было ни каких торговых пунктов.
   И вот уже подъезжают воины. Из них пять человек вошли в крепость и взяли то зачем пришли. Кронзис заплатил деньги старейшине и тоже удалился из этого места.
   В селении остался один лишь Дорнис. Он окинул свой взгляд на всю деревню, всмотрелся в лица других людей. Он знал, что они замыслили что-то не чистое. Их лица были наполнены страхом, они чего-то боялись.
   Дорнис вышел из селения и сел на своего коня, так и не поняв то какая беда их настигнет уже через пару часов.
  
   Несчастье
   Мы ехали уже около часа. Ехали в обычном догоняющем ритме. Солнце палило глаза, из-за чего небо было светло-оранжевого оттенка. Пустыня, которую проходили солдаты уже кончалось. Радовала мысль, что уже скоро можно будет увидеть зелёную светлую травку, напиться родниковой воды.
   Дорнис с отцом много ходили в походы по городам Ливии, но никогда в своей жизни Дорнис не бывал ни в Берде, ни в каком другом вольном городе. Он даже никогда не преступал восточные границы Мириина. Для него этот путь был великим шансом познакомится с той частью мира которую он совсем не знал.
   Путь продолжался.
   - Близятся Серебряные горы. Мы должны идти на северо-восток, - начал говорить Теон (из второго отряда).
   - Ты прав Серебряные горы на конях не проедешь. Мы пойдём в Кипр и там по Уюсу (Уюс - река, отделяющая королевства людей гномов и дейманов) найдём Макора.
   - Опасная затея, - с усмешкой сказал Эйронес.
   - Круглые тысячи, - ответил Мат.
   ***
   - Кони! - вдруг неожиданно сказал Лис.
   - Что с ними? - спросил Кронзис.
   - Они уже устали, но мы ведь даже не гнали их, - ответил Лис. - Через пару вёрст они упадут и ... - он немного подождал - ... мы просто не пройдём пустыню
   Кони и правду были разбиты, как будто они бежали большое расстояние и не останавливались. Но как ведь, когда они покупали коней, кони выглядели совершенно здоровыми.
   На лицах воинов появился страх. Они уже шли около недели, все очень устали и теперь эта неожиданность, что мы отдали столько денег в пустую, заносит всех в ужас.
   - Это значит, что всё было подстроено. Макор мог предположить, что мы не пойдём Прегород и подстраховался. И теперь нам не остаётся ничего, как только гнать коней, а когда они упадут самим пройти эти сорок миль, - дал идею Мат.
   - Ну если все согласны поехали, - закончил разговор Аран.
   Все начали разгонять коней, но было уже слишком поздно.
   - Нет, - закричал Аран.
   Все оглянулись и увидели, как из груди Арана торчит стрела и он на смерть падает с коня.
   - Это работорговцы, - крикнул Теон.
   То и правду были работорговцы. Их было около сорока и единственное что могло их спасти это бегство, в которое они впали.
   Расстояние между работорговцами и воинами равнялось половине версты, но это расстояние постоянно уменьшалось.
   Солдаты гнали со всей силы, и кони уже начали падать.
   - Надо дать битву, - начал Мат, - а то в меня чуть стрела не попала. Они нас уже скоро догонят.
   - Ты прав достаём луки, - сказал Кронзис.
   Впервые в жизни Дорнису капитально повезло. Он сохранил все стрелы, которые у него были, когда у других оставалась лишь половина.
   Все резко развернулись и дали залп по отряду работорговцев. Восемь сбито.
   Но очередь настигала и мириинцев попасть под огонь. Шесть. Пятеро из второго отряда и один из первого.
   Теперь мы. Одиннадцать.
   Расстояние между работорговцами уменьшалось. Но увеличивалось количество мёртвых и после такой продолжительной перестрелки нас семь, а их пятнадцать. Чистое поражение. Скоро бой.
   ***
   - Всё это конец - мычал Теон.
   - Ещё нет - поднимал дух солдат Кронзис. - Мы шли сюда ради денег. Мы знали, что это могло случится. Так постоим же мы за деньги, которые мы заработали, постоим за отечество наше, ибо если эта тварь доберётся до дэйманов, то пойдёт великая война.
   - Тогда в бой, -сказал Дорнис.
   Битва началась.
   Дорнис вспомнил, как отец говорил ему: "Сын, в мире самое главное это власть, деньги, богатство, но в жизни самое главное это счастье. Человек может умереть несчастным богачом или счастливым бедняком. Я бы из этого выбрал второе. Мир коварен. Сокровища могут быть украдены, но вот счастье у тебя не заберёт никто".
   Эти слова отца Дорнис запомнил навсегда.
   И вот настал момент, когда Дорнис уже был не мальчишкой, выбирающим то как ему поступить в жизни. Он понял, что если эти люди захватят их, то ему будет мучение и несчастья в жизни. Он будет рабом до скончание жизни. "Нет лучше умру счастливым свободным человеком, чем гниющей собакой".
   Он яростно закричал и пошёл в глубь боя. С мечом в руках и без щита он за весь бой проткнул пятеро солдат в живот.
   Бой окончен победой. Полным разгромом. Неужели семи человек было достаточно чтобы расплатится сорока. Семь начисто победило пятнадцать.
   - Наша победа произошла благодаря Эфе. Мы возьмём всё что нам надо остальное сожжём ему в дар, - начал Кронзис.
   - Нас семь, - сказал Дорнис и начал перечисление. - Я. Виктор, Кронзис, Мат, Лис, Эйронес и Теон. Мы должны добраться до Кипра. Проплыть Уюс и оторвать им всем башку.
   - Ты прав, - согласился Виктор. - Нас очень мало, но мы сиравно их нагоним и убьём.
   - Ты прав, - скачал Лис.
   - Нас ждёт долгий путь, который мы обязаны преодолеть, и мы это сделаем.
   Они сели на коней мёртвых работорговцев и поехали туда, где их ждали жажда и голод, непосильные испытания и искушения, горе и страдание и многое другое устрашающие и злобное.
   Эта повесть о них.
  
  
   В море
   Кипр
   Свежий воздух ласкает шею. Солнце греет своим светом и яркостью слепит всех жителей Кипра. Кончена пустыня. Кажется, в мире нет ни каких опасностей и страданий, кажется всё живое на планете цветёт как папоротник, никогда не заботясь о своём благополучие.
   Кипр был огромный по сравнению с Бердом. Численность города составляла семьсот тысяч человек. Через Кипр проходили суда гномов, эльфов, людей и дэйманов, что делало этот город очень богатым.
   Все люди, не проживающие в Кипре должны платить немалую пошлину - около 10 золотых монет в месяц. Это правило делало и так малый кашель Мириинцев ещё более скудным.
   Кипр был украшен многими росписями и орнаментом. На стенах города были изображены драконы, извергающие огонь из своей пасти.
   У Кипра был свой особый герб. На нём виден орёл с распахнутым клювом, как будто он хочет в этот же момент напасть и изувечить своего противника. Также этот герб изображён на щитах воинов и над воротами города.
   У города была особая власть правления. Самым главным в городе щитался наследный шах. Второй по значимости был титул баши. У этих двух личностей были свои огромные апартаменты, в которых насчитывается более двадцати тысяч рабов (у шаха двадцати пяти) из них были наложницы, повара, охранники, шуты и другие. То есть в жизни они себе ни в чём не отказывали.
   Следующая по уровню уважительная персона был военноначальник. Он полностью повелевал войском и назначал генералов и тысячных, но во всех делах, связанных с объявлением войны и мира он обязан исполнять приказы шаха.
   Хоть Кипр и был вольным городом-государством, он находился на территории людской земли (Лаконии) и был полностью зависим от единого короля. Если же Кипр восстанет против законов королевства, то его ждёт долгое и мучительное взятие. После таких действий все три важнейших лица свергались с титулов, а на их место король выбирал других, более достойных людей.
   Ну мы ушли от темы. В это время семеро Мириинцев проезжали на конях к дворцу шаха. Их целью было договориться о помощи, чтобы шах дал им корабль с командой для пересечения Уюса.
   Встреча запланирована заранее и поэтому пройдёт без лишних затрат времени.
   Дворец шаха был обвит золотом и драгоценностями. Десятки охранников стояли около стен охраняя своего господина.
   И вот зал заседаний.
   Шах сидел на своём золотом троне, справа от него сидел баша, а слева военноначальник.
   Тут проводник представил государя и его советников:
   - Перед вами шах Ремоз Третий из рода Ванжоев, правитель Государства Кипра и прилежащих ему земель, владыка востока и внук великого Ремоза Второго.
   И также он представил башу Аруда - родного брата шаха и военноначальника Ибрагима.
   - Мы пришли сюда по приказу Норона короля Ливии, ну я думаю остальное вы всё знаете, - начал разговор Кронзис.
   - О, да я знаю всю вашу историю от начала и до конца, - продолжил шах.
   -Ну тогда я думаю вы знаете что мы хотим от вас, - сказал Кронзис.
   После этих слов шах дико рассмеялся.
   - Неужели вы думаете, что вы пересечёте Уюс без проблем, после чего пойдёте к дейманам на войну далее, как ни в чем не бывало отойдёте к себе в Ливию и в конце приедете ко мне отдавать долг.
   - О шах, ты обязан дать нам корабль иначе ты заработаешь себе плохой авторитет среди правителей Лаконии, - неуверенно сказал Эйронес.
   - Вы ещё мальчишки, за Макором эльфы выслали флот из двух сотен тысяч воинов. Перед ними вы просто мелочь и весь ваш путь был пустой тратой времени. Вы даже не знаете какой путь они выбрали, не знаете где они сейчас.
   - Нам это не важно. Мы знаем куда они придут в конце и рискнём всем, чтобы остановить всё это недоразуменье.
   Тут говорить начал баша:
   - Хорошо мы из-за своей щедрости дадим вам корабль и солдат, и вы можете прямо сейчас продолжить осуществлять ваши планы.
   - Спасибо, - сказал Кронзис на Кипрском языке и по всем правилам вместе с товарищами вышел из зала.
   Дорнис выходил последним и во второй раз он чувствовал ту опасность, которая им будет грозить после. Но и в этот раз он не принял всё это всерьёз.
   Когда дверь закрылась шах сильно засмеялся.
  
   Красивая улыбка
   Тихий красивый Уюс радовал своей спокойностью. Прекрасные яркие голуби кружили на небе. Солнце сияло, как никогда и сторожило свою территорию от туч и грозы.
   Кипр был чудесен. И даже не хотелось так быстро уезжать, но времени оставалось слишком мало и об этом не могло быть и речи. Нам дали корабль и около двадцати солдат. Корабль был оснащён всеми нуждами. На нём было достаточно снарядных пушек при случае обстрела. Также были лодки и многое другое, что могло пригодится на случай непредвиденных обстоятельств.
   И вот мы садимся на корабль. Шах Ремоз присутствовал на нашем отплытии. Президиум шаха не внушал огромного доверия. По слухам, горожан шах брал взятки с землевладельцев и вложил эти деньги к себе в карман, а не в козну.
   Шаху было сорок пять лет, и он имел много женщин, но у него всё ещё не было детей. Многие говорили, что шах бесплоден.
   Отплытие. Уже не виден Кипр. Возможно Мириинцы его больше не увидят.
   ***
   - Ехать около двух дней, и по теории мы их настигнем, - начал Эйронес.
   - Они будут у чёрного залива. И возможно у них будет по круче окружение, - продолжил Кронзис.
   - У нас плюсы внезапности, - вошёл в разговор Мат. - Да мы и так сильно рискуем, но всё же на нашей стороне удача.
   - Ну значит бойни не избежать, - заверил всех Дорнис и ушёл в свою каюту.
   После стольких испытаний все были разбиты. Многие жалели о том, что согласились участвовать в этом походе. Вы только представьте из двадцати человек тринадцать погибло. При этом эльфы выслали армию и весь их путь может оказаться бессмысленным.
   Король эльфов Ивилинкор родной брат Макора назначил за его голову десять тысяч золотых. Да ни хило. Кстати пора вам знать кто на самом деле такой Макор, за что он был приговорён к казни и какие у него были планы.
   И так у эльфов был король Рокор Тринадцатый Великий. Он прославился своей мудростью в военных делах и справедливостью. При нём границы эльфов увеличились в полтора раза. До смерти своей он имел два сына: Макора и Ивилинкора. Ивилинкор был старшим. Видя рознь и борьбу своих любимых сыновей за престол он отдал на правление государство своему старшему сыну Ивилинкору, то есть полностью уничтожил все права и претензии Макора.
   И кажется Макору остаётся только смирится с утратой, но нет он объявляет себя наследником трона и начинает войну в самом королевстве.
   Макор уезжает из Милаура (столица эльфов) и едет в Рид-дрес, где собирает новое большое войско. Этим Макор разделяет королевство эльфов на две части. Ему не препятствовали ни чиновники, ни бояре так-как Макор удваивал их владения, опустошая казну Рид-дресса.
   На этом Макор не остановился. Со своей армией он опустошил много вольных селений и захватил много важных крепостей. Такими темпами он дошёл до Ливии, планируя её захватить, но не тут то было, ливийские рати дали сильный отпор и разгромили войско Макора.
   Вот на этом кажется всей деятельности "лживого царя" пришёл конец. Его взяли в плен вместе с его помощником Грего, а многих остальных убили.
   Но он всё же не успокаивался, когда он смог сбежать, сразу же заключил договор с дэйманами и его планы начали сбывать. Вот такой счастливый конец у нашего упёртого барана.
   Только Гиера тоже не надо забывать. Он не просто обладает супер способностями, но и политическими знаниями. Когда-то ещё до рождения Дорниса он был предводителем группы работорговцев, которые много убили и ограбили за свою жизнь. Но вот ливийцы опять один раз взяли снарядили людей, убили помощников Гиера, а его самого в плен. Так что эти двое являются самыми законными ливийскими пленниками.
   Дальше они вместе с двумя проводниками направляются к дэйманам. С целью собрать войско и признать власть Макора над эльфами.
   Думаю, на этих словах мы пока оставим историю и перейдём к нашим ратникам.
   На их корабле жизнь протекала медленно. Часы проходили, как дни, а дни как года. Семёрка особа не высовывалась ела в своих каютах, да и много отдыхала. Но время всё-таки прошло. Они уже доехали до прикипрских островов, где Макор, и его напарники должны были находится если они конечно не отстали. Всё по идее проходило нормально. Семёрка осела в неиспользованной части острова (островов было много и заселять их могли только по приказу шаха).
   - Выходим, - не громко приказал Кронзис.
   - Надеюсь нам повезёт, а то не хочется оставаться у шаха в долгу всю свою небесную жизнь, - смешливо сказал Виктор.
   - Ещё не забыли про две тысячи золотых? - спросил Мат. - Они могут стать нашими. Я куплю себе дом у Кипре и перееду туда.
   - На две тысячи можно и получше, что ни будь ... - начал Лис.
   - Хватит! - рявкнул Кронзис. - Не хватало ещё, чтобы нас заметили из-за вас.
   Все замолчали и продолжили путь.
   Остров, на котором остановился Макор был полон следов, так что Макор, и кто-то другой точно незаконно высаживался на этот остров.
   - Следы ведут к центру острова, -сказал Дорнис. - Они уже здесь обустроились и наверняка нас не ждут.
   - Да, ты прав, - без лишних слов Кронзис подтвердил слова напарника.
   Они шли так около десяти минут до того, как начали слышать голоса помощников Макора.
   - Они нас найдут только в том случае если нос у них будет как у псов только в сто раз обонятельнее,- начал говорить кто-то из охранников.
   - Право, возятся как муравьи, - сказал второй. - Наш капитан их разом прихлопнет если захочет. Пусть не лезут не в своё дело.
   От этих слов семёрка разозлилась. Кронзис махнул бровями на Мата и Лиса, и они подойдя с разных сторон убили двух головорезов.
   Дальше уже вышли из засады, но вот кое-что пошло не так. Все слуги Макора пришли к поляне окружив в кольцо мириинцев. Всё выглядело так будто было кем-то подстроено. Ужасно было и то, что солдаты, присланные шахом не пришли на помощь, а встали на против к работорговцем и преступникам. Но самое ужасное было то что из толпы вышел какой-то эльф и сказал:
   - Добро пожаловать. Меня зовут Грего.
   При этих словах он изобразил на лице красивую улыбку.
  
   Честная битва
   - Мы знали, что вы прийдёте, - начал Грего. - Думаете Ремоз так за бесценок дал вам корабль.
   - Ты! Это ты заплатил шаху за наш корабль и посадил туда своих воинов дожидаться, пока мы прийдём, -сказал Эйронес.
   - Да, не скрою всё было так. Ремоз хочет заручится поддержкой дэйманов и сделать своё царство свободным от власти Лаконии.
   - Но этого не будет. Эльфы приготовили армию из сто тысяч воинов. Они разобьют дэйманов, а даже если нет Лакония даст ещё двести тысяч солдат. Вам конец, - сказал Лис.
   - Нет! Мы победим. У дэйманов лучше всё, и они сильнее. И если ты не знаешь, то Рид-дрес ещё не взят. Там находятся более пятидесяти тысяч конницы. Армия эльфов испугавшись её обошла всю область, не дав битвы.
   - Чтобы ты не говорил, это не спасёт вас, вы все будете казнены за предательство.
   Последовало яростное возбуждение всех разбойников. Многие схватились за оружие.
   - Господин, прикажите убить их, - сказал какой-то пухлый работорговец.
   Эльф вглядывался в Ливийцев, будто прожигая им душу.
   Положение путников было ужасно. Они не могли согласится на сражение, их было очень мало. Единственный шанс состоял в поединке.
   - Предлагаю тебе бой Грего, - сказал Лис. - Если ты не трус. По вашим обычаям это законно. Кстати если выиграю я ты нас отпускаешь, если ты, то мы полностью в твоей власти.
   Лис с самого начала дороги не боялся смерти. Он был смел и вынослив. Он пошёл по этому пути из отчаянности. Он понимал, что эму вряд ли победить, но его планы не включали в себя спасения.
   Грего не был обязан соглашаться, сказал:
   - Убить ещё одного человека, не вопрос.
   Многие люди кричали: "Уничтожь его, господин".
   Грего достал своё копьё золота и обсидиана, а Лис достал свои два дешёвых меча. Они пожали себе руки (так начинается бой по правилам), и согласились начать состязание.
   Началась битва. Грего прекрасно знал своё оружие, когда Лис мог только парировать удары. Удар, Грего свалил Лиса наземь. Ливиец быстро встал, взял выпавшие из рук мечи и продолжил защиту.
   Многие разбойники продолжали кричать: "Зарежь его" или "Подели его на две части". Эта поддержка была ощутима. Лис наверно хотел сдаться и ...
   ... удар остриём меча по лицу. Это было больно. Кровь лилась по лицу Грего. Он проиграл. Его люди подбежали к нему обвязали его тряпками.
   - Игра окончена, Грего. Ты обязан нас отпустить.
   Но эти слова были бесполезны. Он был в ужасе.
   - Убить их, - ныл он.
   - Нет господин, - сказал кто-то. - Ты потерял их. Теперь они не твои.
   - Уходим, - сказал Кронзис и все двинулись за ним.
   - Вы не уплывёте, - сказал Грего. - Вы свободны, но корабль наш.
   Эльф засмеялся. Но его смех кончился, когда прозвучал звук корабля.
   Один из разбойников взобравшись на вышку сказал:
   - Это эльфы их около трёх сотен.
   Через пару секунд он падает с вышки. В него попала стрела. Эльфы близко.
  
   Эльфы
   Эльфы были народом с маленьким ростом, зато жили они в среднем на сорок лет больше. Были крепки телосложением.
   Флот эльфов состоял из более тысячи кораблей. Причём каждый корабль был хорошо оснащён артиллерией. Пушки, пороховые ружья делали корабли непобедимыми.
   Ивилинкор назначает встречу Кронзису, чтобы поговорить с ним на тему Макора, и воины против дэйманов. Он разумеется на это соглашается.
   - Грего повесят, - зайдя в новый шатёр сказал Кронзис.
   - Да, ты спас нам всем жизнь Лис, - окинув взгляд на героя продолжил Дорнис.
   - Но не одному же тебе быть героем, - сказал Лис и усмехнулся.
   - Кронзис, их сто тысяч, - сказал Дорнис. - Мы по сравнению с ними муравьи. Что нам делать? Если они победят, то они останутся героями, а если они падут, то героев не будет вовсе.
   - Не знаю, как ты Дорнис, но я пошёл в это путешествие не ради славы героя или победителя, - отвечал Кронзис. - Я рискнул жизнью только из-за двух тысяч. Я хочу вырваться из Лаконии, Дорнис, навсегда. Жить в своём доме где ни будь у "чёрного океана" (море к северу от Лаконии на территории гномов) в спокойствии.
   Он говорил эти слова в сильном напряжении. Кронзис был неспокоен ещё с того момента, как они высадились на остров.
   - Ладно хватит, - закончил разговор Мат. - Пойдёмте выпьем красного вина и посмотрим на звёзды.
   - Развлекайтесь, пока у вас есть время, а мне нельзя, - сказал Кронзис.
   - Пока, брат, - сказал Виктор и вышел из шатра.
   ***
   - Блин, от этого вина опьянеть невозможно! - возмущался Эйронес.
   - Ну, мы же не хотим, чтоб вы опьянели и устроили нам тартарары, - сказал эльф, присоединившийся к мужскому веселью.
   Эльфы не поднимали огромного шума в своих казармах. Были скромны и спокойны. Основное оружие эльфов было одностороннее копьё. Им пользовались основные полки эльфийского строя (70%). Также к копью шёл медный щит радиусом двадцать пять сантиметров. Эта комплекция эльфам очень подходила. Они могли пользоваться оружием также, как и другими приспособлениями.
   Вторым по значимости оружием был лук. Им пользовались в основном первые и последние полки. Эльфы меткостью не уступали гномам. Они могли попасть в глаз белке за сорок метров. Да и луки были особенно хороши. Тетива была так крепка, что простой человек не смог бы и нормально стрельнуть, не то что убить зверя.
   Третьим оружием было ружьё. Не каждый эльф мог его себе позволить. В основном им пользовались богатые солдаты флота. Задача морской пехоты состояла в том, чтобы обогнуть дэйманские города и тем самым с разных сторон ослаблять государство.
   Среди эльфийских полков были и полка с редким оружием. Например, с мечами, топорами, дротиками, саблями.
   Пропитание эльфов, зато было достойным. Каждый мог вдоволь наестся крольчатины или напиться вина (разбавленного).
   В это время разбавленное красное вино начало действовать. И мириинцы начали высказывать своё мнение.
   - Дорнис, о чём ты мечтаешь, - спросил Лис.
   - Даже не знаю, - отвечал он, - иногда желаю одно иногда другое. Но это всё мечты и даже как-то странно весь мир - это одна большая суета.
   - Кто мы такие? Невидимые муравьи или люди, всё равно когда-то умрём и останутся от на только кости, - сказал Теон.
   - Так друзья не будем о смерти, мы же живые, - сказал эльф в людской компании. - Завтра - такой день, надо отдохнуть от мыслей. Пойдёмте спать.
   После этих слов напившиеся мириинцы пошли в свою палату.
   ***
   Надеюсь вы меня простите, за то, что я всё ещё рассказал вам о характере и внешности своих героев. Но я решил исправиться и извиниться перед читателем за свои минус.
   Главный герой - Дорнис. Юноша шестнадцати лет, из не богатой семьи (без рода). Волосы русые кудрявые, глаза карие, кожа светлая, рост средний. Он имеет среднее образование, прекрасно владеет мечом и луком. Характер у него вспыльчивый, недоверчивый. Дорнис мужественный, может держать себя в руках. Он молчаливый, по его лицу трудно узнать, что он намеривается делать.
   Командир первого отряда - Кронзис. Мужчина двадцати восьми лет из древнего рода "Килотов". Волосы тёмные очень короткие, глаза карие, кожа тёмная, рост средний. Имеет высокое образование. Хорошо владеет многим оружием. Характер спокойный, уравновешенный, нравственный. Хорош как политик. Кронзис очень религиозный человек.
   Великий войн - Лис. Мужчина двадцати пяти лет из рода Мейров. Волосы светлые очень короткие, кожа светлая, глаза голубые. Высокий. Имеет средние образование. Самый сильный человек из всех путников. Владеет всем оружием. Характер свободолюбивый, возможно разгульный. Лис неверующий и некультурный. Он уважает людей, которые доказали ему свою дружелюбность.
   Спокойнейший человек - Виктор. Мужчина тридцати пяти лет из небогатой семьи. Волосы тёмные, седеющие, глаза светло-зелёные, кожа тёмная, рост средний. Имеет средние образование. Отлично владеет копьём со щитом. Спокойный, мирный, верный человек. Сам достиг воинского чина. Характер - усидчивый. Виктор очень верующий человек.
   Знатнейший человек - Мат. Юноша двадцати лет из очень богатого рода Флорентов, волосы светлые кудрявые, глаза карие, кожа светлая, рост средний. Имеет высокое образование. Владеет многим оружием. Состоятельный экономичный человек. Характер спокойный. Мат не верит в людских богов, но он культурен.
   Простой войн - Эйронес. Мужчина двадцати двух лет из небогатой семьи. Волосы светлые короткие, глаза голубые, кожа светлая, высокий. Имеет среднее образование. Хорошо владеет мечом и луком. Характер разгульный, разболтанный. Он не верующий и не культурный, небогатый человек. Эйронес - замечательный картёжник.
   Самая неизвестная особа - Теон. Мужчина двадцати семи лет из благородного рода Фософских. Волосы тёмные, слегка длинные, глаза карие, кожа светлая. Он высокий. Имеет прекрасное образование. Хорошо владеет многим оружием, в частности копьём. Самый быстрый и выносливый среди всех путников. Характер спокойный, чуть-чуть трусливый, мирный. Теон верит в Единого Бога (эльфийская религия). Действия Теона, покажутся читателю странными.
   Видите, сама судьбы собрала их, чтобы они прошли такой путь.
   ***
   Ну а сейчас перейдём к разговору Кронзиса и Ивилинкора.
   Кронзис входит в шатёр к королю эльфов. Преклоняется перед ним в знак своей верности. По обе стороны короля находились два стражника. Они были велики по размером (для эльфов конечно) и очень крепки телосложением. И Кронзис начал разговор:
   - О, король мы благодарны тебе, зато что ты спас нас, - подождав немного он продолжил. - Вы, наверное, уже знаете с какой целью пожаловали сюда мы из Мириина?
   - Да, я знаю. Но увы поспешу вас разочаровать я за голову своего брата назначил очень большую цену и не только вам хотелось бы сорвать такой куш.
   Кронзис немного потупил глаза. Он не мог прийти в себя после того как услышал это. Король смотрел на него то ли взглядом разочарования, то ли смеясь над ним. Кронзис долго молчал.
   - Вы не можете убивать этого пленника, потому что он не является вашим имуществом, - немножко недоумевая сказал командир первого отряда.
   - Разве? Он был вашим пленником, около месяца назад, но сейчас он давно не ваш узник. Он свободен. Макор нарушитель правил Великоэльфиского закона. И только я могу вершить над ним суд.
   Эти слова почти вонзили кинжал в спину Кронзиса.
   - Но у вас всё же есть возможность выполнить вашу миссию, ну и заодно заработать денег.
  
   Битва
   В бой вступают пешки
   Пора вам узнать планы Ивилинкора на этот поход.
   Всего в армии Ивилинкора была намного свыше ста тысяч воинов. Он разделил полки на основные, боковые и добивающие. По такой тактике он планировал разгромить дэйманов.
   В начале войны основное войско Ивилинкора должно встретится со всеми силами дэйманов. В основном войске находилось около семидесяти процентов всех воинов, то есть сто двадцать тысяч эльфов, когда дэйманы представили армию в двести тысяч воинов. Задача этого полка ослабить силы дэйманов.
   Большой плюс у эльфов был и тот, что если они смогут прорваться к городам они будут громить их и дэйманы сдадутся. Так что главное в политике Ивилинкора было не количество, а качество.
   После того как начнётся сражение в игру войдут боковые войска. Они присоединятся к битве с фронта, тем самым ослабляя ряды противника. Дэйманы не представляли себе политику эльфов.
   Последним штурмующим полком был добивающий. Бодрые, неутомлённые эльфы с ружьями и луками (в добивающем полке могли находится только высшие офицеры и богатые землевладельцы) войдут в битву с усталыми от двух дневной битвы дэйманами.
   Ивилинкор был уверен в своей победе.
   ***
   - Основные?! Может ты хотел сказать добивающие? - недоумевал Дорнис. - Это просто самоубийство!
   - Я соглашусь с Кронзисом, - размышлял Виктор. - Если мы пойдём в добивающий полк, то до нас Макора кто ни будь и прихлопнет.
   - Они расположили шатёр около столицы (Магаи), - присоединился к разговору Мат. - Много вероятно, что он будет именно там.
   - Вот именно что много вероятно! - боялся за свою жизнь Дорнис. - Он может быть и в другом городе или крепости.
   После слов Дорниса многие задумались.
   - Ну тогда нам нужно разделится, - уверенно сказал Теон. - Возможны только две крепости в которые отправили Макора Дре-Грос или Дре-Велей.
   - Я думал нам нужно держаться вместе. - неуверенно сказал Мат.
   - Ладно, Теон прав, - осознал Кронзис. - Другой вопрос как будем распределятся нас ведь только семь?
   Не буду пересказывать читателю весь разговор мириинцев. Но в конце они распределились так: Дорнис и Лис идут в северобоковой полк захватывать крепость Дре-Грос; Кронзис и Виктор идут в югобоковой полк захватывать крепость Дре-Велей; оставшиеся Мат, Эйронес и Теон идут в основной полк, тем самым рассчитывая на то что Макор будет находится либо около короля дэйманов или в их столице Магаи.
  
   Начало ужаса
   День боя. Всё идёт по плану. Мат стоит один из первых в строю основного полка. Его называют чужаком.
   Эльфы лучшие войны всей эпохи. Своей хитростью и мудростью они сломят любого противника.
   Дэйманов ещё не видно из-за горизонта. По слухам, в их армии больше воинов. Битва будет великая. Кровь и тела будут лежать на земле после сражения. В любом случае только в первый день умрёт пятьдесят тысяч солдат с обеих сторон.
   Погода была пасмурная. Дул холодный ветер. Солнце полностью поглотили тучи светло-серого цвета. Стояла тихая тишина, которую иногда нарушал шелест воздуха.
   И вот видно войско дэйманов. Как чёрное море расплылось оно по всей еле видной долине. Они внушали страх своей могучестью.
   Ивилинкор встаёт в средину войска. Все эльфы смотрят на своего короля и ждут от него тех слов, которые поднимут дух и смелость даже самого слабого человека.
   - Пришёл час друзья. И вот уже скоро столкнёмся мы с врагами нашими. Нас будет меньше, но мы должны продержаться. Мы победим и вернёмся домой к сынам и жёнам нашим героями. Мы эльфы должны вершить правосудие. И да будет то, что должно быть, -закончил свою речь король.
   Войско вдохновилось словами государя, которые прибавили им ярости.
   "В бой!" торжественно произносит воевода эльфов Греерет и все отчаянно пошли в бой.
   Теон, находившийся в третьем ряду воинов ускоренно рванул в перёд и стал через некоторое время первым в строю. Это злило эльфов и тем самым ускоряло их.
   Эйронес же был в девятом ряду и торопиться не решился.
   Во время длительного разбега воинов в воздухе летали выкрики: "За Ивилинкора", "За эльфов" и другое.
   Тем временем в бой вошли дэйманы. Они так к сражению как эльфы не спешили, а шли своим рядом. Вот уже между войсками осталось всего пять сотен метров. Сто метров. Десять. Встреча.
   Теон убивает первого дэймана. Война началась.
   ***
   - Надеюсь они живы, - сказал Дорнис.
   - Пока мы можем на это только надеется, - продолжил Лис. - Правду узнаем только тогда, когда увидим их.
   Прошёл только день с начала сражения. И подкрепление прибудет к тем войскам только вечером этого дня.
   - Дре-Грос та ещё акула, Дорнис. Мы будем её долго брать, но всё пройдёт удачно, я в этом уверен, - сказал Лис.
   - Обнадёжил, - с некой усмешкой сказал Дорнис.
   Они уже находились в строю и были вооружены.
   У эльфов не одна битва не обходится без слов воеводы или короля:
   - Воины ... - начал воевода Пас долгую и мучительную речь, которая ни капельки не поднимала дух мириинцев - ... В бой!
   Солдаты все не быстрым шагом направились к крепости, которая находилась в десяти милях от армии.
   И вот она уже видна. Дэйманы были готовы к встрече. Лучники ждали приказа своего командира на начало стрельбы. Все воины как будто не считали армию эльфов за большую угрозу. Они были одеты в кольчуги, шлемы, а также вооружены мечами и щитами.
   Эльфы должны были легко взять эту крепость. Но судьба часто делает то, о чём можно даже не предполагать.
   ***
   Сражение. Дэйманы выслали на остановку югобокового полка семь тысяч бойцов, когда у эльфов в полке было двадцать тысяч солдат.
   Битва не могла длиться долго, и уже скоро кончилась. Смысл её был только ослабить полки, что и получилось.
   Кронзис и Виктор были живы. И крепость, которую они пройдут была уже в двадцати милях. Погода только рядом с этим местом была в норме. Солнце светило, давая силы эльфам. Ветер был чистый, слегка освежающий.
   За первые дни войны умерло около пятидесяти пяти тысяч живых существ. А сколько умрёт во второй день?
  
   Лютоволки
   Крепость ещё не сдаётся, оборона сильна и непробиваема. Дождь и холод вынуждает эльфов отступать на время. Кажется, что крепость на столько сильна, что её не захватит вся армия мира.
   Это отступление раздражало эльфов. У них погибло шесть тысяч, когда дэйманы не потеряли и пятнадцати сотен своих воинов.
   Дэйманы обстреливали эльфов из пушек, большинство убивали стрелами. Эльфы не могли сгруппироваться и очень быстро теряли свои жизни. Корабли эльфов проходят по восточному течению Уюса, и они готовы встать на колёса, уничтожая всё живое на своём пути. На одно это рассчитывали потерпевшие поражение.
   Вторая атака не заставила дэйманов ждать. Вместе с кораблями они должны взять "Вредную крепость".
   В то время добивающие полки уже пошли в бой. Только четыре дня отделяют их от большой битвы. И получается, что если в этот день они не возьмут крепость, то будут не очень нужны в сражении.
   Дорнис в битве поучил ранение, которое могло стоить ему жизни. Лучник попал стрелой ему в ногу. Мириинец истекая кровью лежал на земле, пока его не заметил Лис и не помог ему. Рана была метка, но не глубока. Дорнис перед следующим боем полностью окреп.
   Дэйманы же были очень рады своей победе. Они укрепились на позициях и ждали следующего боя.
   Снаряжение. Видны корабли. Оснащённые пушками они разбомбят всех недоброжелателей. Офицеры и бояре по своем богатству смогли позволить себе ружья, которые могли убить с первого удара.
   Войска начинают строится. Дорнис и Лис пошли в ряд далёкий от начала сражения. В и планах было сохранить свою жизнь.
   В этот раз перед сражением не было ни речей, ни гимнов, ни кличей. Ранним утром эльфы снарядившись кораблями пошли в путь.
   Выстрел пушек поднял большой гром. Дэйманы начали давать ответные залпы.
   Прочные стены Дре-Гроса начали рушиться. Десять кораблей обстреливали крепость точными выстрелами. Великая древняя постройка начала превращаться в руины.
   Но не смотря на большое количество ядра и его экономного потребления оно начинало заканчиваться. Война пушек начала переходить в войну ружей, мечей и луков.
   Бомбёжка уничтожила ворота, превратив их в пепел. Начался захват крепости. Дух эльфов возрос. Дэйманы начали паниковать.
   Эльфы вторглись в Дре-Грос, и сражение продолжилось там.
   Остались лишь часы до того, как Дре-Грос падёт. Воины входили в сооружения (дома, столовые, оружейные) и убивали тех, кто прячется. Дэйманы проиграли сражение. Начались радостные возгласы победителей.
   - Мы победили! - восклицал Дорнис.
   Лис стоял на вершине корабля с пушками, наблюдая за проигравшей крепостью. Он был мастером корабельного дела и поэтому с точностью делал выстрелы Дорнис же ему помогал. Взгляд Лиса распространялся по всему краю. Казалось с выигрышем эльфов он стал чище и красивее. Но тут чудесное настроение Мириинцев потухло.
   - Нет. Мы ещё не победили, - сказал Лис.
   - Почему? В Дре-Гросе не осталось и души. Все дэйманы мертвы, а Макора или Гиера там нет, - недоумевал Дорнис.
   - Дорнис уходи! Это лютоволки.
   ***
   Они были свирепы. Беспощадно убивали эльфов, разрывая их на части. Их шерсть была плотной на столько, что пуля не могла нанести им большой урон. Ловкость и быстрота делала их неуязвимыми. Вся смелость эльфов иссякла во мгновение ока. Теперь же они держали оборону. Волков было слишком много.
   Эльфы ни представляли себе, что свяжутся с таким противником. Лютоволки никогда не представляли такого масштабного затруднения. На таких существ охотились в свою очередь и дэйманы, и люди, и даже шуры (Шуры - вид гномов отличающийся от остальных более меньшим размером и тем что черты лица их похожи на человеческие).
   Лютоволки очень быстро громили полки эльфов. Если и удастся какому-нибудь воину убить существо, то на него накинется второе и прикончит его.
   Но всё-таки большим успехом пользовались лучники или снайперы, находящиеся на корабле. Они могли хоть и не с первой попытки убить кровожадное существо не замарав своё военное одеяние.
   Но лучниками довилось быть не всеми. Остальные так сказать выясняли отношения на суши. Одним из тех был Лис. Он уже второй час сражался с лютоволками, не давая им добраться до кораблей.
   Битва продолжалась. Число эльфов очень сильно сократилось. Лютоволки заняли очень большое пространство. Результат сражение за какие-то часы полностью изменился.
   Но тут эльфы решились положиться на своего бога.
   - О, Единый дам нам силы, -молились они. - Помоги нам.
   Ветер. Сильный ветер подул на восток. Да. Создатель услышал их молитвы.
   Эльфы разожгли огонь. И начали стрелять огненными стрелами. Натиску лютоволков конец.
   - Да! - кричал Лис. - Ну же убьём их!
   Малые войска эльфов перехватили инициативу. Страх исчез. Огонь и ветер жгут тварей. Великая и сильная цивилизация может и пасть сегодня навсегда.
   Сражению конец.
   ***
   Пепел. Волков больше нет.
   - Мы потрудились на славу, - сказал эльф Борин друг Лиса.
   - Да. Теперь и живого не найдёшь. Пуль не боятся, а горят как дерево, ответил Лис простирающий свой взгляд по всему горизонту.
   - Пойдём, поищем может шубка какая не будь выжила.
   - Маловероятно, но только ради любопытства.
   Так они обошли всю местность, на которой лежали трупы, но не нашли ничего.
   - Лис, вон под камнем, - заметил Борин.
   - Точно.
   Они добежали до того места около большого камня.
   - Шкура сорок золотых. Её больше ни где ни найдёшь. А это кто?
   - Это её детёныш. Он родился во время сражения так-как ещё не открыл глаза. Знаешь денег у меня достаточно. Забирай волчицу, а детёныша я заберу себе.
   - По рукам.
   Знамя победы
   На земле лежал тысячи трупов. Кровь была распространена по всей местности. Война была жестока.
   В первый день сражения инициативу перехватили дэйманы. Воины чёрной рати до столкновения армий много пользовались луком и дротиками, но когда входили в ближний бой использовали мечи или копья. Таким хитрым методом дэйманы ослабили первые ряды.
   Во время ближнего боя дэйманы тоже пошли на некоторую хитрость. Учитывая их большинство они разделили войска на два фланга. Теперь дэйманы могли заменять одно войско другим. И пока одна кучка дэйманов сражается, другая могла зализывать раны. Это идея пришлась эльфам не по вкусу. Многие планы Ивилинкора сразу рухнули.
   Разочарование эльфов ввергло их в ярость. В некоторых частя армии встречались бунты против короля.
   За первый день в центральном сражении умерло тридцать пять тысяч эльфов и лишь двадцать тысяч дэйманов.
   Пришёл второй день боя. Вместе с первым лучом солнца эльфы собрались и пошли в атаку. Свернув немного с назначенного курса двинулись на восток. Неожиданное нападение дало не которые плюсы эльфам. Они начали пробивать дэйманов, взяв их врасплох.
   На помощь одному войску дэйманов шло другое. Лишь объединение сил спасло дэйманов от глупого поражения.
   Следующая битва была более равной. Вдохновлённые прошлой победой эльфы продолжили громить дэйманов. Чёрное войско отступало. Когда начали приближаться боковые войска, Ивилинкор по старой хитрости поставил ладьи на колёса. После король эльфов объединил все полки и оккупировал столицу дэйманов. Победа была очевидна.
   ***
   Читателю следует рассказать о том, как сложилась судьба одного из героев нашего повествования - Теона.
   Как знает читатель Теон не был беден. Он происходил из знатного рода. Имел права на некоторые владения. Отцом его был Крит из рода Фисовских. Он владел большим количеством земли. У него было два четыре сына: Крон, Риден, Брогон и Теон. По закону все владения бывшего рыцаря Крита распределятся поровну между его сыновьями. Братья же сговорились о том, чтобы брат их не получил законную ему долю. Подкупив, некоторых судей они оклеветали Теона в прелюбодеянии и за свои "грехи" его лишили право на собственность.
   Теон участвовал в погоне за Макором только с целью заработать деньги и оправдать себя.
   Теон войдя в сражение показал всё на что может. Даже тогда, когда эльфы проигрывали, он был в гуще сражения.
   ***
   И вот день захвата. Военные корабли, снаряжённые пушками окружили город. Стены столицы были очень крепкими, так что пробить её будет гораздо труднее чем Дре-Грос. Но всё же в один прекрасный час начался залп.
   В этот момент город начал давать сопротивление. Выстрелы городских пушек, летящие стрелы и дротики - всё это не очень ухудшало положение эльфов.
   Столица начала потихоньку рушиться.
   Не было других вариантов, как только выйти и дать бой эльфам. Дэйманы не верили, что они почти выиграв войну, проиграли её из-за глупости своего короля.
   Пора рассказать вам и о короле дэйманов Народо. Он был сыном прошлого короля Редьего и не отличался ни силой, ни умом. Многие бунтовали против него, но отец в своём завещании поставил его будущим королём.
   Узнав о том, что столицу штурмуют он приказал другим городам выслать помощь, но ему отказали знатные лорды. Они подняли восстание против короля.
   Вскоре королю придётся отдать своё место.
   ***
   Штурм. Столица разрушена. Дэйманы как будто потеряли все силы. Они сдавались. Эльфы были на грани возможного.
   Не буду пояснять читателю как был взят город. Пора вам рассказать главное о том, что сделал Теон.
   При захвате города он держал боевую позицию постоянно двигаясь в перёд. В его планах не было убить как можно больше дэйманов. Теон сражался только с теми, кто стоял у него на пути.
   Иногда случалось Теон бился в тех местах где не было ни одного эльфов и много дэйманов, но сиравно умудрялся выйти из битвы победителем.
   Он был яростен и бесстрашен.
   Подходя к королевскому дворцу, окружённому стражей, находясь на последней стадии своих возможностей он кинул копьё в сидевшего на троне дэймана Народо.
   Он попал...
   Ликованию эльфов не было предела. Война окончена. Но тут произошло то что не предполагал никто.
   Главнокомандующий армией дэйманов Илирио преклонил колено перед Теоном, и он всё понял.
  
   Смерть Макора
   Читателю, наверное, интересно что случилось с Кронзисом и Виктором. Эта глава будет полностью посвящена им.
   Крепость была взята легко. Немного ослабнувшее войско справилось со своей задачей. Самое главное, что не было принято тяжёлой защиты, которая могла затормозить взятие крепости.
   Когда Кронзис, и Виктор вошли в крепость они сразу начали спускаться в подвал, потому что думали, что Макор находится именно там. В этом они не ошиблись.
   Зайдя на второй этаж с низу они начали искать проход к убежищу Макора. Дэйманы славились своими тайными проходами.
   - Он где-то здесь, - сказал Кронзис.
   - Ты прав, - ответил Виктор. - Даже запах похожий.
   В эту же минуту одна из стен разверзлась и из неё был виден Макор.
   - Я вижу вы меня заждались, сказал он.
   ***
   Виктор и Кронзис вытащили мечи из ножен.
   - Сегодня ты умрёшь Макор, - сказал Кронзис.
   Он лишь рассмеялся, выточив свои блестяще белые зубы. Видимо Макор не сильно испугался.
   - Ну, возможно кто-то сегодня и умрёт. Кто-то из вас, но не я, сказал он.
   - Зачем тебе это Макор? Зачем тебе эти распри? Ты бы смог стать богатым лордом или помощником своего брата. Жил бы припеваючи, - сказал Кронзис.
   Последовал смех.
   - О, ты всё ещё ничего не понял. Мой брат бы убил меня сразу после коронации. Никто бы не потерпел чтобы остался ещё эльф королевской крови, - отвечал Макор. - Но я всё же победил.
   - Что?! - возмущался Кронзис. - Твоя армия почти разбита. Двадцать два города из твоих сорока сдались под натиском второй армии Ивилинкора. Ты проиграл!
   Макор начал злиться.
   - Глупец! Ты ничего не знаешь. Тьма надвигается. Орки выходят из глубин и их очень много. Западной части королевства будет очень худо без нашей части воинов и поэтому они провозгласят королём меня, и я как герой откину орков назад. Я буду королём.
   Кронзис и Виктор были потрясены. Многие люди уже начали потихоньку забывать, что орки вообще существуют.
   -Не ожидали? - спросил Макор и опять засмеялся.
   Последовало молчание после которого заговорил Виктор.
   - Мы не допустим, чтобы это произошло. Сегодня ты умрёшь так как ты не достоин быть царём.
   - Ты ...
   Макор вынул кинжал из пояса и метнул им в Кронзиса. Он попал в живот. Это было смертельное ранение.
   Глупо скажете вы. Возможно, но всё было именно так. Кронзис был на грани между жизнью и смертью. Горячая кровь струилась из его тела.
   Виктор был в ужасе.
   - Нет!!!
   После этих криков началась битва. Два опытных фехтовальщика сошлись на одной арене. Они легко парировали удары друг друга.
   Но всё когда-то кончается. Виктор целиком удя в атаку забыл про защиту и ...
   ... серьёзное ранение ноги.
   Макор выиграл.
   - Ты не можешь победить короля Виктор, - последовал противный эльфийский смех. - Прощай.
   Он занёс меч, но не успел закончить своё дело. Его пронзил его же кинжал. В сердце. Эльф даже не успел что-то понять. Умер без всяких эмоций. Его убил еле стоящий на ногах Кронзис.
   Силы раненого мириинца были на исходе. Потеряв координацию он свалился на каменный пол.
   - Кронзис, ты выживешь, только не умирай. Держись.
   - Нет, пришёл мой час. Жена моя умерла, детей у меня нет. Больше ничего не держит меня в этом мире.
   Виктор всё понял. Он закрыл ему глаза со словами "Прощай".
  
   Наследие Гидры
   Дорнис укрывался в крепости. Его бегство не было признаком трусости. Задача мириинца состояла в поисках подземных путей и укрытий. Многие дэйманы ещё давали отпор, можно было наткнутся на них сидящих в засаде и разоблачить. Если бы эльфы полностью забыли про дэйманов, они бы столкнулись с некоторыми неприятностями.
   Тюрьма. Разрушенное здание выглядело как памятник тысячелетней давности. Тела мёртвых пленников и дэйманов лежали на каменном полу первого этажа.
   "Живой" - увидел Дорнис.
   Дыхание человека было очень тяжёлым. Тюремщик находился в камере. Присмотревшись ближе Дорнис увидел, что он ранен из его груди струилась кровь.
   - Кто вы? - спросил Дорнис раненого.
   У человека не было сил на ответ. Его взгляд был полон страха и ужаса. Человека мучили долго. Ему не прожить до следующего часа.
   Кровь человека можно было заметить также на полу. Она была засохшей на всё ещё свежей. Она протягивалась по всему коридору и уводила в другой отсек. Дорнис последовал по данной дороге, до того момента, когда она кончилась впираясь в стену. Было понятно, что там что-то есть. Дорнис начал искать вход секретную территорию.
   Он просматривал каменные стены и фонари, обследовал пол и потолок, но ответ не был таким простым. Дорнису в голову приходили разные идеи, но всё же разгадать загадку куда-то идущей крови так и не удалось. Но всякий ребус разгадывается. Дорнис понял, что силу которую он использует для открытия двери слишком мала. Он с разбегу толкнул дверь двумя руками, и она открылась. Задачка решена.
   Через пару секунд дверь открылась. Проход был тёмен и поэтому Дорнис взял с собой факел. В путь.
   Дорога вела прямо, без поворотов. Траектория её была постоянно снижалась.
   Через пару минут пути Дорнис вышел к следующим камерам. В них находились в основном орки. Они не были яростны, не были злы, а как не странно они были напуганы, как будто ждали своей очереди идти на смерть. Также в подвале находились некоторые мёртвые эльфы и гномы. Дорнис не обратил на них большого внимания.
   Его путь продолжался.
   Туннель, по которому он шёл был старый, ветхий. Пахло кровью и гнилью. Казалось, что скоро даже орки умрут от этого запаха.
   После получасовой ходьбы Дорнис наткнулся на первую решётчатую дверь. Она была закрыта на каменный замок. Обычным мечом конечно открыть эту дверь проблематично, и поэтому Дорнис достал из-за пояса острый кинжал. Этот кинжал подарил ему Лис после того как они выбрались из Берда. Он быстро оторвал замок и открыл дверь, не сделав при этом большого шума.
   После камер уже не было, но место выглядело всё же более мерзким. Дороге не было конца. Дорнис уже начал терять надежду на то, что увидит здесь хоть кого-то, а самое интересное - он не знал сможет ли он выбраться из подземелья. Выход был лишь один продолжить путь.
   Так он шёл ещё около пяти минут.
   Пройдя несколько коридоров он не увидел ни одной причины жизни всё выглядело сухо и одинаково. Заворачивая в следующую часть бесконечного подземелья Дорнис заметил свет. Там кто-то есть. Дорнис не ожидал его здесь увидеть.
   ***
   Гиер. Ведь только благодаря Гиеру Макор смог сбежать. Без него не погиб бы ни Аран, ни Мисбек.
   - Дорнис. Не ожидал тебя здесь увидеть. Ну, зачем ты сюда пришёл? Дать клятву верности перед моим восходом? Да? Угадал? - глаза Гиера были полны безумия.
   - Перед каким восходом? - спросил Дорнис.
   Гиер засмеялся.
   - Ты знаешь, Дорнис, что я могу сделать, - начал он. - И уверяю так не может не один человек или эльф в нашем мире. Я сильнейший Дорнис.
   Немного помолчав Дорнис спросил:
   - Ну тогда кто ты и откуда у тебя эта сила?
   - О, тебе интересно, ну тогда слушай, я расскажу тебе всё с самого начала. После того как Кришна породил Гидру (воду) и Эфе (огонь), они создали нашу планету. Реки, горы, небо тоже сотворили они. Дяде Эфе Розгору (тьма) не понравилось то что делали его племянники. "Вы слишком малы чтобы что-то создавать. - говорил он. - Ваше место в Пустоте". Началась война. Многие Великие творения были уничтожены и не восстановлены. Вся галактика была на грани взрыва. Но Кришна решил помочь своим сыновьям и собственными руками убил брата. Тело Розгора было выброшено на нашу планету. Из его крови вышли дэйманы, а после из гнили Розгора вышли орки. И ...
   - Хорошо, а причём тут ты? - спросил Дорнис.
   - Слушай дальше. Кришна после победы над Розгором решил уйти в пустоту к своим прародителям, так-как он жил очень много. Но тут после его ухода сын Розгора Грегор запланировал убить Эфе и Гидру. Он позвал многих своих родственников, и они согласились. Узнав об этом Эфе с Гидрой начал собирать свою армию, которая не была меньше чем войско Грегора. Ну так вот началась война, которой по силе не было и не будет никогда. Но любая война заканчивается. Эфе и Гидра победили. Грегор был повержен. Он сказал, что хочет покается в своих злодеяниях. Ему разрешили это сделать. Но это было враньё! - Гиер начал нервничать. - Во время своей исповеди обманным манёвром он убил Гидру! И из его праха восстал я. Я единый потомок великого бога. Я бог.
   Гиер по-уродски засмеялся.
   - Но причём здесь твой восход или как ты его называешь? - спрашивал Дорнис.
   Мириинец спокойно слушал своего собеседника.
   - Точно это же самое интересное. Слушай. После того как сотворился я был ну как ребёнок. Жил так сказать на своей территории, никому не мешал, смотрел на прах своего прародителя. Я бы жил спокойно, если бы меня не выгнали эти варвары дэйманы. Я был мал чтобы защищаться и мне пришлось бежать на запад (сейчас там находится Ливия и Аливия) где я скрывался от них очень много лет. Даже сам уже не помню сколько лет я пробыл там. Дэйманы же взяли прах моего отца и добавили его в сплав серебра. Оружие, которое получалось из этого сплава было гораздо прочнее и удобней чем обычное. По приказу короля дэйманов Эльфитро ему сделали кольцо признак его власти над всем миром, но когда он одел это кольцо он умер. Сразу и без всяких причин. Дэйманы убоялись этого метала. И по приказу выбросили в воду всё оружие, сделанное из этого сплава, кроме кольца его оставили на хранение в единственной крепости того времени. Это кольцо даст большую силу только настоящему хозяину кольца. Теперь ты понял.
   Дослушав рассказ Гиера Дорнис посмотрел на жертвенный стол к которому был прикреплён камень. Вкруг не была разлита высыхающая кровь.
   - Зачем тебе понадобилась человеческая кровь? - спросил Дорнис.
   - Любые боги засыпают. И чтобы разбудить их нужна энергия, которая содержится крови. Этот камень создан из тела бога и поэтому он тоже имеет определённую божественную душу.
   Гиер отвечал спокойно, как будто ничего серьёзного не натворил.
   - Ты убил столько людей ради одного кольца?! - Дорнис находился в недоумении.
   Гиер лишь улыбнулся.
   - Вы все: люди, эльфы, гномы - ничтожество. Как говорят эльфы "В убийстве зверя нет греха".
   - Замолчи, ибо животное это - ты! - Разозлённый Дорнис пошёл в атаку.
   Гиер моментально отразил нападение и со всей силы толкнул Дорниса в каменную стену.
   Он потерял сознание.
  
   ***
   Дорнис очнулся.
   Обстановка вокруг него ни капли не изменилась. Гиер стоял около камня и ждал его пробуждения. Но вот с потолка начала падать пыль. Её было мало, но было видно, что подвал скоро разрушится.
   Вскоре Гиер заметил, что лежащий на каменном полу Дорнис пришёл в себя.
   - Дорнис, надеюсь тебе стало лучше, и твоя голова наконец-то начнёт нормально соображать над моим предложением. - Гиер был абсолютно уверен в том, что говорил. - Дорнис, я вижу в тебе что-то родное, что-то своё. Дай мне клятву верности, и мы будем править миром вместе. Ну же, соглашайся.
   Дорнис потратив много сил смог встать. Он вытащил из ножен меч и присел на одно колено, как делают рыцари, дающие клятву своему королю.
   Он начал говорить:
   - Я Дорнис из Мириина сегодня ... - тут он остановился, - убью тебя Гиер.
   После этих слов Дорнис занёс меч. У Гиера не было возможности увернуться. Он схватил меч двумя руками, чтобы просто не сдохнуть под ним.
   Но от лезвия из рук Гиера пошла кровь. Быстро увернувшись он отпустил меч, и он попал в кольцо, разделив его на две части, после чего оно испарилось.
   - Нет!!!
   Гиер начал задыхаться. Ему явно становилось плохо как будто силы начали выходить из него.
   - Что ты наделал!? - восклицал Гиер. - У меня с кольцом божественная связь. Уничтожив его ты уничтожил меня.
   Гиер был в не себя от злости. Для него всё закончилось.
   А между тем подземный ход начал разрушаться. Пыль сыпалась со стен, как дождь с неба. Нужно было сматываться от сюда.
   - Прощай Гиер, - сказал Дорнис умирающему противнику и выбежал из зала.
   - Ты об этом пожалеешь, - сказал Гиер, но мириинец этого уже не слышал.
  
   Возвращение
   Дорнис и другие мириинцы уже плыли к себе на родину. Судно, проходящее через Уюс и плывущее по малым рекам называлось Лактория (в есть матери Ивилинкора). Корабль был торговым, а направление его шло через Лаконию (вся человеческая территория). Лактория держала курс на Ливию.
   - Скоро наша высадка, - сказал Виктор.
   - Скоро, - подтвердил Мат. - Даже не верится, мы через всё это прошли и тут домой. Странно. Вряд ли всё будет идти так как по-прежнему.
   - Посмотрим, - сказал Виктор и достал карту приближенных земель Лаконии. - Так примерно пять минут, и мы увидим землю.
   - Эйронес, Мат давайте по-новому расскажите, как та человек стал королём дэйманов, - спросил Дорнис.
   Настроение Эйронеса немного упало, но Мат был всё так же спокоен.
   - Я сам немного не понял, - заявил Мат. - По дэйманским (чёрным) законам самый сильный должен быть царём. Теон бросил копью в Народо, и тот умер. Думается мне, ближайшие лет двадцать дэйманский (чёрный) престол будет полон усобиц.
   - Кто-то восходит на трон, а кто-то умирает от отравленного клинка, - говорил Виктор. - Кронзис умер, но он должен был жить.
   На глазах Виктора появились частица ярости. Он уже всем рассказал об этой истории.
   - Кстати, Дорнис, что говорил тебе Гиер ото я запамятовал, спросил Лис.
   - Ну что я и он типа связаны, какой-то линией, он предложил мне сотрудничество, но я естественно отказался, - ответил Дорнис.
   - Странно что он тебе это сказал. Гиеру было бы легче убить тебя. - немного возмутился Виктор.
   - Так он же чокнутый. Рехнулся, наверное, лет двадцать назад вот и говорит всем что он Сын Божий. Частенько смеюсь над его последними словами: "Что ты наделал у нас с кольцом божественная связь".
   После этих слов все рассмеялись, кроме Виктора. В его душе было слишком много ярости чтобы поддаться на такую простую шутку. Но смех был испорчен.
   По палубе проходили два человека, наверно оружейника. Они разговаривали.
   - Ну наконец -то будет честность в нашем мире, - говорил первый.
   - Да. Властитель сказал, что все, кого заподозрят в предательстве убьют. Так вот этого негодяя Норона повесили неделю назад. Да славится наш король.
   Мириинцы были в полном недопонимании.
   - Что вы за чушь несёте. За такие слова и с головой попрощаться можно, - заявил Лис.
   Оруженосцы сразу наполнились страха.
   - Мы ничего такого не сказали. Простите если что, - сказали они.
   - Да?! А что тогда за чушь что Норона повесили? - спрашивал Лис.
   Его голос был очень громкий и чёткий.
   - Простите, но и вправду бывшего короля Ливийского Норона нет в живых. Более десяти свидетелей обвиняло его. Суд признал его виновным и его вздёрнули на виселице. Король наш Мир (король всей Лаконии (Зимии, Ливии, Аливии)) начал большую перестройку. Всем взяточникам и мошенникам смерть. Люди теперь не платят налоги. Повысилась пенсия.
   - Всё ладно понятно, - сказал Лис. - свободны.
   Оруженосцы быстро смылись с палубы и ушли к себе в каюту. Мириинцы были растеряны. Их не было в стране так долго что там уже всё изменилось. Как будто век прошёл.
   - Суша, - сказал Мат. - Приехали.
   Конец первой книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"