Ожерельева Надежда Николаевна : другие произведения.

Маргоша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маргоша
  (очень грустная история со счастливым концом)
   Тёплым летним вечером прошлого года, когда я спокойно пила чай на даче, раздался звонок мобильного телефона, звонила дочь. Она спросила, помню ли я того пушистого симпатичного щеночка, который мне понравился. Несколькими днями ранее мы с дочкой подъезжали к промбазе, на которой она работает и дочь кормила бездомных собак, живущих на ближайшем к базе пустыре. Я вспомнила, что среди этих собак было несколько щенков, один из которых мне понравился особенно. Мы с дочкой решили немного попозже его поймать и постараться пристроить в добрые руки, как делали уже не раз. И тут сторож звонит и сообщает дочери, что по его недосмотру с базы выбежала огромная сторожевая собака и покусала этого щенка, что он полдня лежал на солнцепёке и плакал, а сейчас куда-то делся, наверное, уполз в кусты. Дочь попеняла сторожу, что нужно было сразу сообщать, а не ждать вечера, да и за сторожевой собакой присматривать получше. Наутро начались поиски пострадавшего щенка. Дочь облазила все близлежащие кусты, бесполезно. Прошёл день, второй, щенок не появлялся. Дочери не давала покоя мысль, что где-то в кустах лежит маленький, истекающий кровью, голодный щенок и медленно умирает. Она не прекращала поиски, подключила к ним сторожа соседней базы и вот на четвёртый день, довольно поздно вечером, этот самый сторож ей позвонил и сообщил, что израненный полуживой щенок выполз из под какого-то сарая. Дочь, несмотря на довольно поздний час, побежала на стоянку, завела машину и помчалась спасать щенка. А куда его деть в одиннадцать часов вечера? На руках принесла умирающего, ни на что на реагирующего щенка домой, напоила водичкой, есть он уже не мог. Утром, чуть свет отвезла в ветлечебницу. Стоял июль, на улице было довольно жарко, мухи и грязь за три дня сделали своё дело, в ране кишели черви. Дочь помогла ветеринару обработать раны. Щенку, это оказалась девочка, поставила уколы, налили водичку и устроили на подстилку в уголок. Дочка сказала, что придёт навестить щенка завтра. Приезжает назавтра в ветлечебницу, а щенка там нет. Ветеринар говорит ей, что щенок сбежал. Как он мог сбежать, если ещё вчера он не мог двигаться? Но, тем не менее, он после ночи в ветлечебнице нашёл, т.е. не он, а теперь уже она, нашла в себе силы и сбежала каким-то образом, улизнула потихоньку в открытые, по причине летней жары двери. Дочка расстроилась до слёз, спасала-спасала и всё зря? Опять начались поиски, теперь уже в городе. Обежав все прилежащие к ветлечебнице дворы, заглянув под каждый куст, теша себя надеждой, что в таком состоянии щенок не мог далеко убежать, разочарованная и огорчённая дочка вернулась домой. Распечатав кучу объявлений о сбежавшем из ветлечебницы щенке с раной на спине, она расклеила их по городу. И нашлись добрые люди, увидели, позвонили, спасибо им. Щенка подобрали и вернули в ветлечебницу. Измождённый, обессилевший щенок тихонько лежал в уголке и больше не помышлял о побеге. Он даже воду пил лёжа, у него не было сил встать. Дочка стала навещать щенка каждый день, принося ему свежесваренную на курином бульоне кашу и кормя из рук. И назвали мы этого щенка Маргоша.
  Шли дни, Маргоша очень медленно шла на поправку. Дочь каждый день ездила к ней в ветлечебницу, возила кашу, кормила с рук и скоро Маргоша стала радоваться её приходу, вставала, виляла хвостом, а ещё через некоторое время стала узнавать звук мотора её машины. Ветеринары шутили, говоря, мы уже знаем, кто к нам подъехал, Маргоша сказала. Раны от укусов стали заживать, но открылся свищ с другой стороны в районе лопатки, который никак не поддавался лечению. Никакие антибиотики не помогали. Уже закончилось лето, и наступила осень, а Маргоша всё не выздоравливала, так и жила в ветлечебнице, а дочь каждый день её навещала. Сделали рентген, и оказалось, у Маргоши сломана передняя лопатка. Бедная, столько времени терпела боль, хромала, а все думали, что это от укусов она хромает, животное ведь не может сказать, где у неё болит. Ветврач сказала, что такой перелом можно было получить только от сильного удара чем-то тяжёлым, очевидно, что кроме укуса собаки беззащитного щенка избил ещё и человек, если эту мразь можно назвать человеком. Перелом оказался настолько серьёзен, что кость начала загнивать. Без операции Маргошу было не спасти. В нашем небольшом городе такие операции никто не делал. И повезли Маргошу в далёкий город Новосибирск, в ветеринарную клинику Бест. Там её прооперировали. Верхнюю часть лопатки пришлось удалить. Через два дня, вся перебинтованная, с ограничительным ошейником на шее она опять была в ветлечебнице. Когда дочка приехала её навестить, Маргоша ковыляя на трёх лапах, радостно кинулась к ней. Всю зиму и часть весны прожила Маргоша в ветлечебнице, в середине апреля мы забрали её домой. Она выздоровела, правда иногда прихрамывает на переднюю ногу. Из измождённого больного щенка выросла красивая, с пушистым как у лисы хвостом, собака. Несмотря на пережитые страдания Маргоша весёлая, игривая собака и очень любит мою дочку, но когда мы с ней гуляем, она очень боится всех встречаемых мужчин, очевидно, невозможно забыть ту боль и страх, которые она когда-то перенесла от мужчины. Человек, будь Человеком, ведь в следующей жизни ты можешь родиться собакой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"