Ожерельева Надежда Николаевна : другие произведения.

По грибы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дочь гостила в деревне у бабушки с дедушкой, и я приехала её навестить. Стояла грибная пора, и все соседи вёдрами каждый день тащили из леса грибы. Дедушка от темна до темна на работе в совхозе, а бабушке не до грибов, полный двор скотины, огород, да и до леса идти далековато. Вот и стала уговаривать меня дочка пойти в лес по грибы. Идти до леса было на самом деле далековато, и мне не очень хотелось тащиться через полдеревни, о чём я дочке и сказала. Но эта хитрюля нашла выход меня уговорить, попросила дедушку отвезти нас в лес, а обратно мы, мол сами придём. Дед не смог отказать любимой внучке, и когда после обеда у ворот остановился дедовский автомобиль, мне деваться уже было некуда. Быстренько собрались, похватали вёдра, одно большое, другое поменьше, дочка-то только в четвёртый класс перешла. пакетов ещё парочку прихватили, на всякий случай, вдруг все грибы-то в вёдра не войдут и погрузились к деду в автомобиль. Дед отвёз нас вглубь леса километра на два и наказал далеко от дороги не отходить, а идти лесом не теряя дорогу из вида, в сторону деревни. Мы так вроде бы и шли, но когда и вёдра и пакеты были полны грибов, я вдруг поняла. что мы заблудились. Я совершенно не могла понять, где же мы находимся и в какой стороне та дорога, вдоль которой мы должны были возвращаться в деревню. Увлекшись сбором грибов, мы не заметили, что пробродили по лесу достаточно долго и уже наступил вечер. В лесу стало быстро темнеть. Перспектива остаться на ночь в лесной чаще с ребёнком привела меня в панику. Оглядевшись по сторонам и выбрав самое высокое место, оставила дочь с грибами, наказав ей не трогаться с места ни на метр, стала лихорадочно искать хотя бы намёк на какую-либо просёлочную дорогу или тропинку. Стараясь не терять дочь из вида, нарезала вокруг неё круги. Дочка послушно стояла на месте, наблюдая за мной. Не обнаружив даже намёка ни то что на дорогу, а вообще на какую-либо тропинку, я стала кричать что было сил: -Людииии, аууу...
  В отличии от меня. в силу наверно своего малолетнего возраста, дочурке моей ничуть не было страшно. Моя паника ей не передалась. Сначала она молча наблюдала, как я бегаю по лесу вокруг неё с развевающимися по ветру волосами, с белой косынкой на шее, завязанной наподобие пионерского галстука. Когда же я стала кричать - люди, ау, на неё просто напал смех. Услышав, как она смеётся, мне-то естественно было совершенно не до смеха, я подбежала к ней:
  - Ну, скажи, чему ты смеёшься?
  - Мама, а что за слово такое АУ, что оно означает? - сквозь смех спросила дочка.
  - Оно означает, что мы с тобой заблудились, и будем ночевать в лесу.
  - Поэтому надо кричать АУ?
  Не найдясь сразу, что ответить я отвесила ей лёгкий подзатыльник и побежала дальше, продолжая кричать во все стороны - люди, ау.
  Но всё было бесполезно, кругом стояла тишина и только хруст веток, иногда раздающийся в кустах, приводил меня ещё в более сильное волнение, мне уже стало казаться, что где-то поблизости бродят какие-нибудь звери. Окончательно обессилев от бесполезной беготни и криков, я вернулась к дочери.
  -Доченька, я не знаю в какую сторону нам идти, мы с тобой окончательно заблудились.
   Слёзы готовы были политься из моих глаз, и тут я вдруг услышала отдалённый звук мотора. Дочка тоже услышала.
  -Мама, мама, ты слышишь, там машина едет!
  Ура! Мы спасены! Схватив вёдра и пакеты с грибами мы рванули на звук мотора и хотя вскоре он затих, мы не сбиваясь, через высокую траву, поваленные деревья, обдирая руки и ноги, но даже и не думая бросить такой ценой доставшиеся нам грибы быстро продвигались туда, где только что раздавался звук мотора. Через некоторое время мы действительно вышли на дорогу. Но в какую сторону идти?
  Солнце скрылось за высокими деревьями и сумерки очень быстро сгущались. Поколебавшись немного, мы решили, что нужно всё-таки двигаться, дорога куда-нибудь да приведёт. Через какое-то время меня опять начал одолевать страх, скоро станет совсем темно, а место где мы идём совсем незнакомое. Кроме того нам никто не встречается, нет ни машин, ни людей, и что это за дорога такая и куда она ведёт.... Дочка, в отличие от меня, держалась очень мужественно, ни разу не захныкала, не пожаловалась на усталость, сама несла своё ведёрко с грибами. И тут мы услышали звук мотора, на этот раз это был мотоцикл. И вот из-за поворота показался мотоцикл с люлькой, правил им пожилой дядька. Только бы не проехал мимо! Когда он подъехал к нам и остановился, мы увидели, что вся люлька у него наполнена грибами. Кроме того оказалось, что идём мы не в сторону своей деревни, а как раз совсем наоборот. Когда он сказал, что мы удалились от деревни километров на 8-9, я стала уговаривать его, чтобы он нас подвёз. Мужику видно и самому было нас жалко, но в люльке лежали грибы, а сверху на люльке было закреплено колесо. После некоторого раздумья он решил, что его люлька выдержит вес моего хрупкого ребёнка и сказал, что если девочка поедет на этом колесе, то он подвезёт нас до деревни. Нам ничего не оставалось делать, как согласиться. Я помогла дочке устроиться на колесе, крепко-накрепко наказав, чтобы она изо всех сил держалась, сама с двумя вёдрами и двумя пакетами грибов уселась на сиденье сзади мотоциклиста. За что и чем я держалась с двумя вёдрами и пакетами в руках даже не помню, наверное, за воздух зубами. Как бы осторожно ни ехал наш спаситель, но лесная дорога чай не асфальт, потрясло нас изрядно, но дочка держалась крепко, с колеса, слава Богу, не слетела. Думала все грибы раскрошатся, нет, ничего, и они доехали без особых потерь. Вот так сходили мы по грибы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"