Ожерельева Надежда Николаевна : другие произведения.

Воспоминания детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поход
   Лето, каникулы. Деревенским ребятишкам раздолье. Днём, после выполнения разнообразных поручений по дому, как например, принести воды, прополоть грядки, кур покормить или ещё что-нибудь, собираемся на окраине деревни, на большой поляне. Между двух деревьев на цепях висят качели. На доску садятся сразу несколько человек, а двое встают на концы доски и начинают раскачивать качели. Иногда раскачивают так сильно, что доска принимает положение почти перпендикулярное земле и визг девчонок слышен на ближайших улицах деревни. Несколько раз цепи перетирались и сидящие на качелях валились на землю, но на моей памяти никто серьёзно не травмировался. По вечерам разжигался небольшой костёр. Ещё на этой поляне мы играли в разнообразные игры. Сейчас дети такие игры и знать не знают - интернет заменил им личное общение, какие уж тут совместные игры. А мы играли в чехарду, цепи-кованы, классики, города, глухой телефон, городки, море волнуется, на скакалке прыгали. Но иногда хотелось чего-нибудь ещё придумать. И вот однажды мы с подружкой Галей решили пойти в поход. Мне было тогда лет десять или одиннадцать, а Гале года на два меньше. В трёх километрах от нашей деревни находился колхозный сад, в котором росли малина, виктория, смородина и ещё много чего. Вот в этот сад мы и пошли. Решили малинкой полакомиться. Как будто дома её не было!
   Дорога в сад шла через лес. Никого не известив о задуманном походе, после обеда мы отправились в путь. Шли не спеша, где за земляничкой потянемся, где цветочек сорвём. В то время о мобильных телефонах и понятия не имели, да и часов у нас не было. Поэтому, сколько времени две девочки добирались до колхозного сада, я не могу сказать. Вот, наконец, мы у цели. Сад огорожен, но довольно условно, в ограде много дыр, через которые не только дети, но и взрослый человек пролезет свободно.
   Сначала мы полакомились викторией, потом пошли есть малину. В самый разгар нашего пиршества послышались какие-то звуки, к нам приближался всадник, наверное, это был сторож, который на коне обследовал свои владения, за ним бежала большая собака. Мы с Галей, почти не дыша, замерли за большими разросшимися кустами малины. Всадник проехал невдалеке от того места, где мы только что ели викторию, вовремя мы переключились на малину. Почему собака нас не почуяла, это вопрос, наверное, нам просто повезло. Но теперь нам было страшно выходить из нашего укрытия, а вдруг нас поймают! Или собака набросится! Так мы и просидели в кустах малины, пока не стало темнеть. Наконец мы перебежками добрались до ограды, выбрались из сада и некоторое расстояние бежали по дороге от сада бегом. Стало совсем темно, и чтобы нам было не так страшно идти по лесной дороге, мы взялись за руки и стали громко распевать песни. Очень хорошо помню, что наш репертуар закончился песней "взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры - дети рабочих!" Только пропели мы эти слова как перед нами, словно из- под земли вырос, появился парень с нашей улицы - Толик Горбатов и говорит: Ну, пионеры, щас вам будут синие ночи! Вас уже вся деревня ищет! Оказывается, время было уже 12часов ночи. И пока ещё не вся деревня, но вся наша улица была поднята с постели и с фонариками, обшарив все закоулки, выстраивалась в цепь, чтобы идти в лес, искать нас. Мы, с Галей пригибаясь, вдоль заборов, рванули по домам, стараясь не попадаться никому на глаза. Толик сообщил народу, что мы нашлись и все спокойно разошлись по домам, досматривать прерванные сны. Когда я прибежала домой, там были только младший брат и бабушка. Я боялась, что мне попадёт, поэтому, быстренько раздевшись, нырнула под одеяло и сделала вид, что сплю. Вскоре пришла мама, позднее пришёл отец. Оказывается, придя с работы и встретив встревоженную мать, он побежал через всю деревню обратно в совхоз за машиной. Мама пошла искать меня по соседям, а когда они встретились с родителями Гали, то тут уже поиски начались полным ходом. Некоторое время я слышала, как мать с отцом и бабушка возбуждённо разговаривали на кухне, ожидая, что вот-вот меня поднимут для воспитательного процесса. Но меня почему-то пожалели, наверное, просто порадовались, что я нашлась и "синие ночи" как нам пообещал Толик, мне в этот раз не показали. Мы все давно выросли и пути наши разошлись. Где Галя, где Толик? Неизвестно.... А поход этот мне запомнился. Интересно, а Галя вспоминает наш поход?
  
   Спасёныш
   В детстве я жила на берегу реки. Река небольшая и глубоких мест было немного. Одно из таких мест находилось у моста, его и облюбовала деревенская детвора для купания. Мне было уже лет десять, но плавать я ещё не умела, а очень хотелось. Я стала тайно приходить к мосту, когда шёл дождь или ближе к вечеру, когда на речке никого не было и учиться плавать самостоятельно. Входила в воду по плечи и, отталкиваясь одной ногой от дна, старалась плыть к берегу. Я очень старалась, и у меня скоро стало получаться, чему я была очень рада. В один из таких дней, когда я в очередной раз пришла на речку, чтобы потренироваться в плавании, случилось это происшествие. Подойдя к реке и ещё не успев снять платье, я вдруг увидела в воде белобрысую мальчишечью голову, которая то уходила под воду, то вновь появлялась на поверхности. Течение уносило эту головку прямо под мост, на глубину, и я не раздеваясь бросилась в воду.
  Едва успев, пока он не оказался на самом глубоком месте, я схватила его где-то за предплечье и вытащила на берег. Это оказался соседский мальчик, лет пяти от роду. Я даже помню, что звали его Серёжка. Слава Богу, он не успел сильно нахлебаться воды и, отлежавшись на песке, убежал домой, наверное, так и не поняв, что с ним было и чем ему это грозило. Как он попал в воду, я не узнала. Мальчишка был так испуган, что не сказал ни слова. Настроение потренироваться в плавании пропало. Сняв мокрое платье и повесив его на куст, я посидела на берегу, дождалась, когда оно высохнет, и пошла домой. Дома я никому не рассказала об этом происшествии. Вскоре семья Серёжкина куда-то переехала и я наверное никогда не узнаю каким он вырос и кем стал, мой спасёныш.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"