Ожгихина Наталья Викторовна : другие произведения.

Предание о Крупеничке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   (Сказка по мотивам народных преданий)
  
   В давние времена жила на Руси девочка по имени Крупеничка. Не дали расцвести красоте девичьей враги. Напали на родной город Крупенички, что граничил с Великой Степью, часть жителей его убили, остальных угнали в полон. Попала в руки врагов и Крупеничка.
   Понравилась девочка предводителю вражьего войска всемогущему хану. Глянул на нее хан, сразу понял, что быть девушке в будущем настоящей красавицей. И решил: как только немного подрастет, сделать своей наложницей.
   Прошло несколько лет. День и ночь плакала Крупеничка в богатых ханских покоях. Но никто не сочувствовал ее безутешному горю. И вот однажды увидела она, что сам князь владимирский со своими дружинниками пожаловал в гости к ордынскому хану. Не просто так пожаловал, приехал за ярлыком на будущее княжение.
   Бросилась в ноги князю Крупеничка.
  - Милостивый княже, помоги, избавь меня от страшной участи стать наложницей хана.
   Посмотрел на Крупеничку князь, сдвинул широкие брови.
  - Доколе народ наш в плену страдать должен? - произнес он хмуро. - Но как я спасу тебя, если сам не знаю, возвращусь ли живой в свое княжество?
   Заплакала Крупеничка. Нет, никогда не видать ей бескрайние поля и дремучие леса родной земли. Знать, такова ее доля-злосчастье - провести свои дни в ханской кабале, быть служанкой его прихотей. Но как смириться с подобной участью? И решила Крупеничка, что лучше смерть, чем позорная неволя.
   Ханские слуги доложили правителю, что будущая наложница отказалась от еды и питья, находится при смерти. Разгневался хан, велел позвать к ней самых лучших лекарей. Те осмотрели Крупеничку и сказали хану, что причина в голоде, от него она стремительно теряет силы.
  - Я приказываю насильно кормить ее! - приказал хан своим слугам.
   Те старались, как могли. Но Крупеничка продолжала таять на глазах и уже не поднимала головы от мягких атласных подушек.
   Позвал хан самую опытную ворожею, какую только нашли в его ханстве.
  - Вылечишь мою пленницу - ничего для тебя не пожалею, - заявил хан ворожее.
   Та молча кивнула - мол, все понимаю - и попросила отвести ее к Крупеничке.
  - Неужели, глупая, ты не желаешь стать ханской наложницей?
  - Не желаю, - прошептала бескровными губами Крупеничка.
  - Став возлюбленной хана, ты получишь почет и уважение. Многие женщины мечтают о такой участи. Оденет хан тебя в дорогие шелка, одарит золотом, подарит лучшего арабского скакуна.
  - Не нужно мне его богатство.
   Из глаз Крупенички выкатилась прозрачная слеза, застряла в золотистом завитке волос на виске.
  - Чего же ты хочешь? - спросила ворожея и погладила ханскую невольницу по щеке.
  - Хочу увидеть родную землю. Матушку обнять хочу, которая, как и я, томится в плену. Узнать, что с батюшкой.
  - Скучаешь? Что же мне с тобой делать?
  - Сделай так, чтобы я скорее умерла! Облегчи мои муки.
  - Ты знаешь о том, что у хана гостит русский князь?
  - Знаю.
  - Я смогу уговорить князя помочь тебе вернуться на родную землю.
  - Ах, бабушка, это невозможно. Навлечет князь на себя немилость ордынского хана, если замолвит слово о невольнице.
  - Мне хоть и много лет, но я еще не выжила из ума. Помогу тебе так, что ни хан, ни кто другой не догадается, куда ты пропала.
  - Почему ты хочешь помочь мне?
  - Потому что знаю, какая она - неволя. Чуть постарше тебя была, когда в рабство попала, прошла все ужасы невольничьего рынка в Булгаре.
  - Я согласна на все, только бы не видеть ненавистные шатры, не слышать ночами ржание коней, не дышать пыльным воздухом вытоптанной табунами степи.
  - Поговорю с князем, а ты, чтобы не вызвать подозрение у ханских слуг, начинай понемногу есть. И жди день отъезда князя на Русь. Я знаю, как тебе помочь.
   В тот же вечер ворожея незаметно пробралась в шатер русского князя.
  - Тебе чего надо, старая? - спросил удивленный ее появлением князь.- Ужель со злом пришла? Или по какому секретному делу?
  - Разговор у меня к тебе есть. Видел девчонку-пленницу?
  - Видел. Много русских людей в неволе томится, ох, много!- горестно вздохнул князь.
  - Помоги ей родную землю увидеть.
  - Как? Что в моей власти? Увезти ее? Догонят ханские воины, сам погибну и ее погублю.
  - За годы долгие научилась я ворожбе. Есть способ помочь Крупеничке, превратив ее в гречишное зернышко. Достигнешь Руси - бросишь зерно в землю, прочитаешь заклинание, которое тебе напишу, чтобы не забылось в нем ни одного слова. И станет она снова человеком.
  - Коли так, хоть одной помогу вырваться из неволи. Пусть и посредством богомерзкой ворожбы.
   Поклонилась ворожея князю и выскользнула из шатра так же незаметно, как и попала в него.
   Настал день отъезда княжеской дружины на Русь. Все сделала ворожея, как и обещала. Превратила она Крупеничку в гречишное зернышко, завернула в тряпицу и передала ее князю.
  - Помни, князь, как упадет зерно на землю, сразу же произнеси заклинание, его я тебе написала, найдешь внутри тряпицы. Храни его пуще глаза своего. Потеряешь - не стать Крупеничке человеком.
   Долгим был путь княжеской дружины на Русь из Орды. Бывало, что и под открытым небом ночевать приходилось. И холод терпеть, и врагов остерегаться. И вот, наконец, отчий край! С городами белокаменными, перезвонами церковных колоколов. До боли знакомое, до слез дорогое. Вспомнил князь о Крупеничке. Снял пояс, в котором хранил тряпицу с зернышком, и похолодело у него внутри. Не было тряпицы на месте. Где выронил - припомнить не смог.
   А между тем тряпицу нашли дети. Развернули ее - ничего интересного. И бросили. Упало зернышко на благодатную почву. Поднялось стебельком, зацвело. Позже ветрами разнесло спелые зерна по земле, появились новые всходы. Попробовали люди гречиху на вкус. Добрая каша из нее получилась! А уж с молоком - так и вовсе объедение.
   Гласит предание, что так появилась на Руси гречка. Право ли предание или нет - не мне судить. Может, и не было в действительности никакой Крупенички. А может, и была... Одно утешает, что не пропало зернышко. Любима гречка на Руси, как нигде боле. Это потому, наверное, что каждое зерно хранит память о тосковавшей по родной земле в неволе Крупеничке.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"