Может, помните, как у нас в девяносто втором году леса горели? Страсть! Оставшиеся с войны, застрявшие в болотах снаряды так рвались - канонада спать не давала! Было дело. И раз уж заговорили про лесные палы, расскажу одну историю.
В середине июля того года пошла я за морошкой. Иду по дороге, что к болоту ведет, смотрю - старик стоит. Ничего необычного, человек как человек. Одно странно: стоит посреди дороги и не уходит.
- Здравствуйте, - поздоровалась я.
Неудобно было просто так пройти мимо.
- Бывай здрава, - ответил он на мое приветствие.
Я еще, помню, сильно удивилась его словам. Древний какой-то, сейчас так не говорят.
- Постой, молодка,- крикнул мне дед вдогонку.
Я остановилась.
- Не выполнишь ли мою просьбу?
- Пожалуйста, что я должна для вас сделать?
Дед резво не по годам бросился прочь с дороги, смотрю, а он уже передо мной стоит, протягивает берестяной короб.
- Не принесешь ли водицы, красавица?
- В чем? В дырявом коробе?
- Так другого нет.
- Странная, дедушка, у вас просьба. Даже если бы я и захотела, вашей тарой воды не наберешь.
- Жаль,- сказал старик.- Скоро жарко будет, а воды нет.
- Хотите, я вам свое ведро отдам? Шла за морошкой, ну да бог с ней.
- Хочу, - сказал старик, - только ты воды принеси.
- А где в лесу я воду возьму? Канавы от жары - и те пересохли.
- Ты вона туда иди, там канавка.
- Хорошо, сейчас принесу.
Подумала: странный дед. Мог бы и сам сходить, вон какой прыткий.
Пошла, куда старик указал, действительно - канава. Воды хоть и мало, но зачерпнуть можно. Зачерпнула.
- Ну как, нашла воду?- услышала за спиной голос старика.
- Держите, только зачем вам эта грязная болотная жижа - не понимаю.
- Так жарко скоро станет. Лес поливать буду.
- Коли так... Я пойду. До свидания.
- Иди, милая. Спасибо, что выполнила мою просьбу.
Ну и дела, размышляла я, возвращаясь пустая домой. Дед, наверное, с психушки сбежал. Хорошо, сама ноги унесла, бог с ним, с ведром. Воды ему принеси! Лес он поливать будет! Бред, да и только.
Не прошла и неделя, в области леса запылали. А нашему лесу ничего. Немного молодой березняк прихватило и погасло. Словно кто загасил. Рассказала о своей странной встрече в лесу знакомому учителю истории, он фольклором увлекается. Сказал: это леший был.
Не верила раньше ни в каких леших, русалок, кикимор, а тут поверила. Иначе как все объяснить? Родственники мои считают, что встретила я деревенского дурачка Гришку с соседней деревни. Есть там такой. А я думаю: откуда он узнал, что лес загорится? Сам его, что ли, поджег? Тогда почему пылало в разных местах? Одни загадки...