Ожгихина Наталья Викторовна : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  - Мама, расскажи сказку.
  - Хорошо, только уговор: после сказки сразу закрываем глазки!
   Четырехлетний шалун, которого никак было не уложить спать, дал клятвенное обещание, что после сказки он непременно закроет глаза и не откроет их до тех пор, пока не придет пора просыпаться.
  - Какую сказку мне рассказать? Про Царевича и Серого волка?
  - Нет, расскажи про Морозко.
  - Я же тебе эту сказку вчера рассказывала.
  - Ну и что. Расскажи про Морозко.
  - И про Настеньку?
  - Не надо про Настеньку. Расскажи про Морозко.
  - Хорошо, расскажу про Морозко. Есть такой город, который называется Великий Устюг. Там в расписном тереме живет высокий старик с большой белой бородой. Зовут его Дед Мороз, по-другому - Морозко. Кому как нравится, тот так его и называет. Раньше еще Дедом Трескуном звали. Морозы-то трещат, значит, трескуны, а он над ними главный. Как только наступают холода, люди знают: это пришел посланник злой старухи Зимы. Все живое на земле оказывается в суровой власти Деда Мороза на долгие три, а то и четыре зимних месяца.
  - Мама, а что Дед Мороз делает летом?
  - Летом? Летом он либо отдыхает в своем доме от зимних хлопот, либо путешествует по Крайнему Северу. Там снег, искрящиеся на солнце льды, белые медведи и полярники.
  - Он их морозит?
  - Не знаю. Наверное, морозит. Ты же сказку хотел, тогда слушай.
   ... Давно, когда еще не было у Деда Мороза своего дома-терема в Великом Устюге, жил он в мрачной ледяной пещере, куда вход людям был запрещен. Уходил в свою пещеру весной, как только пригревало теплое солнышко. И находился в ней почти все лето. А ближе к осени принимал облик обычного человека, ходил по городам и селам, слушал, о каких подарках мечтают дети. Ведь Дед Мороз не только укутывает землю снегом, сковывает реки льдом и развешивает по крышам сосульки, он еще и главный по подаркам на Новый год. А как еще можно было узнать о желаниях детей к зимнему празднику? В те времена таких телефонов, как теперь, не было. И планшетов не было. Все, о чем мечтали дети, Дед Мороз подслушивал и записывал авторучкой в толстые тетрадки.
   Тяжело было старику Морозу бродить от села к селу, от города к городу. Погода стояла совсем не зимняя, теплая. Но делать нечего - ходил, хотя и страдал подчас от жары. Ведь иначе дети могли остаться без подарков на Новый год. А этого требовательный к себе Дед Мороз допустить никак не мог. Однажды детских пожеланий набралось так много, что исписанные просьбами тетрадки еле поместились в огромный мешок. С этим мешком Дед Мороз с трудом добрался до большого города. И без сил упал на скамейку под густыми кронами деревьев в парке.
  - Дедушка, вам плохо? - услышал он взволнованные голоса рядом с собой.
   Поднял голову и увидел, что его окружили дети.
  - Плохо, ребятки... Видите мешок? Очень тяжело мне его таскать на себе, особенно по жаре.
  - Так бросьте!
  - Не могу, в нем ваши детские просьбы о подарках на Новый год.
  - Вы разве Дед Мороз?
  - Получается, что так. Не верите мне?
  - Верим! - хором закричали дети.
  - Взрослые не верят, - с сожалением произнес Дед Мороз. - Обзывают меня мешочником.
  - Мы верим вам, - сказал один мальчик - по виду самый старший из детей. - Я в прошлом году попросил самокат на Новый год и получил его.
  - Помню твою просьбу. Тебя ведь Витей зовут? Ты тот самый мальчик, который попросил у меня самокат.
  - Верно! Теперь я всем рассказываю, что Дед Мороз существует!
  - Это очень обидно, ребятки, когда в тебя не верят, - растроганный Дед Мороз смахнул со щеки выкатившуюся слезу.- Уж поверьте мне!
  - Дедушка, как же вы понесете свой мешок? Мы и не догадывались о том, сколько хлопот доставляем вам своими просьбами.
  - Это ничего, ребятки, как-нибудь справлюсь. Не привыкать. Отдохну немного - и в путь!
  - У каждого человека есть адрес, по которому ему пишут письма, - сказал мальчик Витя. - Может, и вам, дедушка, обзавестись своим адресом? Не пришлось бы тогда таскать тяжелые мешки с нашими просьбами.
  - Верно! - воскликнул Дед Мороз.- Отчего я, ледяная голова, раньше об этом не подумал? Ладно, ребятки, спасибо за сочувствие, расскажите мне о своих пожеланиях на Новый год. Будут вам от меня особенные подарки.
   Дед Мороз не забыл о пожеланиях детей, выполнил их все, даже самые невыполнимые, ведь он был волшебником. Совет мальчика Вити настолько понравился ему, что присмотрел себе дом в городе Великий Устюг. И обзавелся постоянным адресом, куда дети могли писать письма со своими просьбами. Теперь у него появилось время не только на отдых, но и на путешествия. Любит дед Мороз летом находиться среди полярных льдов. Это его стихия. А письма... Так они и бумажные, и электронные приходят регулярно в его резиденцию. И многочисленные помощники зимнего кудесника отвечают на просьбы детей.
  - Мама, это хорошо, что мальчик Витя посоветовал Деду Морозу приобрести адрес, чтобы письма писать, - сквозь дрему произнес засыпающий ребенок. - И льды полярные, и медведи ...
  - Спи, родной, - сказала мама, укутывая сына одеялом и целуя его в щечку. - И пусть приснится тебе добрый волшебник, путешествующий по льдам и приносящий детям долгожданные подарки на Новый год.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"