Ожогин Роман Вячеславович : другие произведения.

Двое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вобщем, было это, как водицца, давным-давно.Дело происходило в небогатом районе небогатой маленькой страны. Эта часть страны жила чуть лучше остальных - потому что главный продукт экспорта, уголь, добывался именно здесь. Страна была бедная, поэтому человеческий труд здесь стоил копейки, в шахтах работали главным образом руками - но все равно, желающих всегда было хоть отбавляй.
  Страна продавала уголь довольно давно - и уже лет 15 ходили слухи, что уголь в главных шахтах кончается. Нужно было что-то придумать, потому что иначе продавать на экспорт было нечего, сама страна была холодная, а земля ее - бесплодная, в международных интригах она была никому неинтересна, и это значит, что страна без угля становилась окончательно нищей и начинала вымирать.
  И тогда государство приняло решение расконсервировать старые шахты - точнее, это только так называлось, "расконсервировать", на самом деле оно набирало группы добровольцев для восстановления разрушенных штолен и забоев. И хотя платили много, не каждый отваживался спускаться под землю.
  Однако ж добровольцы были. И одними из первых они начали работать на шахте, заброшенной лет 120 назад - "Синяя птица". Всего было 26 человек, они разделились по парам, спустились в шахту, и их первое задание было - найти забои, где еще есть уголь. У них было с собой все, что нужно, чтобы не выходить как минимум неделю.
  В одном таком забое работали двое. Они когда-то знали друг друга, пусть и не очень хорошо, и это была та причина, по которой они выбрали друг друга в пару, в основном никто друг друга не знал.
  Им было тяжело работать - над головой что-то скрипело и двигалось, кайло постоянно соскакивало - но они были упорны, и решили во что бы то ни стало дойти до угля, чтобы получить обещанную премию. Время от времени им попадались небольшие крошки, но этого было мало, хотя они придавали уверенности и сил, а так же на время успокаивали обоих шахтеров. А спокойствие им было жизненно необходимо - любая драка в этой неуютной дыре могла стать последней. Но несмотря на прошлое знакомство, они практически сразу невзлюбили друг друга. Они подначивали партнера самыми обидными словами, потом дело дошло до оскорблений. Если бы речь шла про обычную работу, они бы давно поменялись, но здесь это было проблематично, и они терпели как могли.
  Несколько раз они ссорились до такой степени, что один из них уходил в темноту, работал киркой и кайлом где-то там, но спустя время он возвращался.
  Угольные крошки попадались им все реже и реже, и надежда их начала иссякать. Им хватало еды и воды, инструменты еще были в порядке, но трудно работать без надежды, и поэтому они все чаще устраивали отдых, а их ссоры были все разрушительнее. Трудно сказать, кто был виноват в этих ссорах - скорее всего, злая судьба, которая свела их вместе. Просто бывают такие люди, которым трудно вместе делать что-нибудь, которые даже в разных концах автобуса умудрятся поссориться - вот эти были из таких.
  Однажды, когда надежда уже почти была на нуле, им попалась первая за день крошка угля. И первый шахтер сказал :
  - Смотри, мы пробиваемся все глубже, скоро уже мы найдем эту золотую жилу!
  - Золото? Но ведь мы ищем уголь!
  - К черту уголь! За уголь мы получим копейки! Что нам уголь, если где-то здесь, мне говорили, есть потерянная золотая жила! А уголь - посмотри в забой на пару метров правее.
  - Черт побери, да здесь же огромная жила! Как я мог ее не заметить?
  - Я не сказал тебе, потому что ты бы бросил здесь меня одного, и мне одному пришлось бы искать золото.
  - Мне не нужно золото. Мы нашли уголь, и теперь мы можем подниматься наверх и получить свою премию. Есть много людей, которые меня ждут наверху. Я не хочу умирать в погоне за несуществующим.
  Первый шахтер пытался уговорить второго остаться как мог. В ход шли угрозы, соблазнения, все возможные уловки. Некоторые из них действовали, и тогда работа возобновлялась на короткое время, но пришло время - и действовать перестало все. Второй в последней попытке вразумить первого сказал:
  - Все, я ухожу. Мы нашли то, что хотели, нет причин задерживаться тут. Мы должны подняться и отправить сюда бригаду восстановления. Иначе мы погибнем тут.
  - Нет, стой, мы ведь почти докопались до жилы, я почти ее слышу! И потом, ты же не можешь бросить меня тут одного! Мы спустились вместе, и отвечаем друг за друга!
  Первый говорил так уже много раз, и вот настал момент, когда это не подействовало. Он оставил инструмент, посмотрел с тоской на забой и Второго, повернулся и начал уходить.
  - Мне жаль, что так получается. Но я не могу не вернуться, поэтому ухожу. Я не готов отдавать жизнь за несуществующее. Меня ждут. А за тобой я пришлю бригаду, - сказал он на прощанье.
  Он заблудился, и долго не мог выйти - добрались до забоя они за 20 минут, а обратный путь занял 4 часа. Наконец он выбрался на поверхность, но его никто не ждал - все вышли пару дней назад, а их пару считали погибшей. Он отправился в Управление и рассказал там все, что смог. Бригада сразу же отправилась к точке, обозначенной на схеме. Он не мог уйти просто так, он стоял целый день у шахты и ждал, когда вытащат Первого. И когда уже начало темнеть, он увидел, как поднимается бригада, и тащит его, упирающегося, матерящегося, но очень уставшего. Первый увидел Второго, и закричал что-то неразборчивое, но злое, про "предателей" и "неверующих". У Второго сжалось все внутри, но хотя бы теперь он знал, что тот жив. Он бросил каску, и, совершенно без сил, отправился домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"