Ожогин Роман Вячеславович : другие произведения.

Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из моих самых любимых.

  Ночь... Темная глухая ночь, мои глаза совсем не приспособлены к темноте, и может в этой ночи что-то есть - птицы, светлячки, звуки ночи - может они и есть, но они - мимолетны, и я их не помню. Помню только слово - Ночь...
  Проходит время - может, 5 минут, а может миллионы часов...может, всего этого и не было, но только миг - и начинает светлеть. Я не понимаю, что это, я просто вижу все больше и больше...я начинаю различать образы и звуки. Я оглядываюсь, и тут накатывает вода. Прибой. Сначала я захлебываюсь, но первая волна очень маленькая, и она быстро отступает. Приходят волны все больше и глубже - и меня затягивает на мелководье. Теперь я постоянно здесь, и, хотя меня сносит все дальше в глубину, прибой все выше, мне кажется что мелководье не закончится никогда. Меня бьет о прибрежную гальку - и хотя галька маленькая и круглая, пару ударов очень сильные, и я очень хорошо их помню...
  Галька становится все крупнее, ее края все острее...мои плечи трутся об острые углы, сначала они больно ранятся, идет кровь, но после нескольких глубоких ран они начинают затягиваться, а на их месте потом образуется - корка - не корка, мозоль - не мозоль - но это место уже труднее поранить. Волны накрывают иногда с головой - так, что трудно дышать, иногда успеваешь наглотаться воды, после некоторых приходиться долго переводить дух - но тем не менее я выплываю, и делаю сначла робкие, а потом все более смелые гребки в нужную сторону. Я не знаю, с чего я взял, что именно та сторона - нужная. Но я гребу. И - странно - но волны там все выше, а камни острее и перемешаны с почти наждачным песком.
  А за всем этим смотрит с самой высокой точки Солнце - и греет мою спину и живот когда я оказываюсь на поверхности. Греет все сильнее, и пару раз лишь случайная волна спасает от солнечного удара.
  Я все лучше держусь на плаву. Теперь я плыву почти всегда по инерции, но все само двигается в нужном направлении. Пару раз меня жалят медузы, а незаросшие мозолью места на плечах кусают мелкие и противные рыбки. Я почти научился не обращать на них внимания. Волны становятся все ниже, и все же одна из них заставляет меня хлебнуть воды.
  Солнце близится к горизонту, я уже не плыву, а только лишь держусь на поверхности, и теперь Солнце привлекает куда больше внимания, а про волны я почти забыл. Я лежу на спине, смотрю в небо и жду отлива - откуда-то я знаю, что он придет. Я не пытаюсь его оттянуть, я лишь провожаю солнце взглядом, подолгу смотрю на него. И вот - Солнце почти за горизонтом, а я лишь на пару сантиметров в воде. Это плавание отняло у меня много сил, и только под конец я понял, зачем оно произошло. Я устало закрываю глаза - мне незачем их держать открытыми, я и так знаю - после того, как меня лизнет море, после последнего луча Солнца наступит темнота. Я не знаю, будет ли следующий день, следующий прибой, я не надеюсь еще раз глотнуть воды - по своему она была вкусная, не надеюсь еще раз загореть под солцем. Но у меня было длинное плавание, и, хоть мне и жаль расставаться с водой и солнцем, я понимаю, что сейчас оно закончится. Я закрываю глаза и жду Ночь. Я жду Но..........
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"