Ози Ра : другие произведения.

Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Доброго времени суток, мой неизвестный читатель. Меня зовут Ирвин Д. Муун из Четвертого Благородного Дома. В наше смутное время стало обыденным делом добавлять свою расу к имени своего рода, что не может меня не раздражать.Но в нашем случае, я думаю, без этого не обойтись. Время и течения Судьбы могут доставить этот дневник к любому искателю приключений, в том числе и в другом мире. Сейчас это стало возможным, но еще совсем недавно мы и не подозревали о таком. Да, но все по порядку.
  И начну я, пожалуй, с классического начала. Меня зовут Ирвин Д. Муун, вампир, джентльмен и с недавних пор детектив, хотя особо стремления к этой профессии никогда не проявлял. Был единственным ребенком в семье. Рос без отца и стал исключительным джентльменом лишь благодаря стараниям матери. Стоит отдать ей должное, я был беспокойным ребенком. Мое природное любопытство и отчаянное стремление узнать всю правду до конца были не типичны для нашей холодной и замкнутой расы. Правила и запреты были противны самой моей романтичной юношеской душе. Многие из моих однолеток проходили через этот период, но их задор пропадал так же быстро, как и вспыхивал. Во мне же на протяжении всей жизни горел целый пожар страстей. Не успев оправиться от одного опасного приключения, я тут же ввязывался в следующее и в конце как обычно представал перед матушкой. Немой укор и долгий взгляд куда-то поверх моего плеча вспоминается мне до сих пор. После, было наказание и много, много дополнительных изнурительных занятий. Во многих прочитанных мной романах в семье главного героя были удивительно интересные слуги и учителя. Правда, все они были людьми, но они не виноваты в этом. Увы, но в моей молодости не было подобных личностей. Учителя были предсказуемы, слуги слишком почтительны, матушка слишком воспитана, чтобы проводить с юным джентльменом много времени. Так уж вышло, что моим единственным другом, наставником и собеседником был дворецкий.Он был сдержан и точно знал, где проходит граница допустимого общения господина и слуги, но вместе с тем он знал множество интереснейших историй, которые готов был рассказывать своим монотонным невыразительным голосом. Быть может, они питали мой суетный огонь. Я мечтал вырваться из дома и отправиться куда-то за горизонт, научиться магии и служить у восточных султанов или пойти осваивать север, встретиться с царями льдов и снега. Моим стремлениям не было конца.
  После очередной выходки с моей стороны, матушка слегла с головной болью и в скорости умерла. Врачи сказали, что ее мозг травила жажда крови. Новомодная болезнь распространялась, будто чума по всему государству. И, конечно же, никто не винил меня. Признаться, они даже и не вспомнили, что спровоцировало болезнь. Но можете представить, что случилось со мной. Весь мой идеалистический мир рухнул в одночасье. Вчерашний господский сынок стал хозяином многочисленных земель и держателем внушительного счета в банке. Я уж и не помню, что я тогда натворил, но во мне до сих пор живо ощущение, будто я виноват в смерти единственной родной души. Я был потерян. Со всех сторон посыпались родственники, о которых я до тех пор не слышал. Стали приходить счета на мое имя. Окружающие требовали от меня приказов и решений. Мой самый страшный кошмар вдруг стал моей жизнью. Липкие сети обязательств, требований и правил стягивали меня в кокон, из которого мне было не выбраться. Но самым большим ужасом для меня оказалось предательство дворецкого, которого я всегда считал своим другом. В первые же дни он стал меняться. Сначала незаметно, но через некоторое время это был уже совершенно другой живущий. Резкий, хладнокровный и совершенно пренебрегающий воспитанием и своими обязанностями. Как будто меня и не было вовсе, он стал собирать в доме подозрительных вампиров. Иногда приходили и гномы, реже люди. Через какое то время он вспомнил обо мне и тогда я познал всю низость его души, всю развращенность. Он замыслил свергнуть властвующую королевскую семью и устроить равный мир для всех жителей Ламии. Сейчас я могу позволить себе увидеть иронию, ведь юношей я так мечтал участвовать в приключении, которое изменило бы мою жизнь навсегда и вот, в первой же истории я повел себя как трус. Я помогал им, так как ничего другого мне не оставалось. Разумом я понимал, что это предательство, что я пал так низко как никогда, но что-то нашептывало: "Они ведь знают, что тебе делать. Что бы ты делал один? Ты же ничего не умеешь, ни чего не знаешь. У тебя нет четкой цели, нет сил решать что-либо самому. Ты не дерзающий. Ты всего лишь жалкий мальчишка". И я поддался этому голосу. Я признаюсь, что помогал их гнусным планам и заслуженно понес за это наказание. Мое падение остановил светлый лик подобный божеству. Я принял приглашение Королевы и был спасен из омута отчаянья в который пал. Поэты часто пишут о правителях. Даруют им всевозможные добродетели и превозносят будто богов. В ту первую встречу мне хотелось уподобиться им, царепоклонникам. Но чем больше мы разговаривали, тем больше я понимал, как сильно недооценивали поэты королевское совершенство. Передо мной на троне сидело дитя, но власть данная богами и самой Судьбой делала ее речи и взгляд старше и мудрее чем у самого глубокого старца. Она была матерью всем нам, вампирам, и, вспомнив хваленые речи своего мучителя-дворецкого, мне стало стыдно. Не так как стыдиться нашкодивший ребенок, но как взрослому мужчине вампиру. В ту встречу я родился заново. Стал совершенно другим. Во мне появилось дерзновение. Порыв сделать что-либо самому, взять свою жизнь в свои руки и найти удовольствие в ответственности. Когда я вернулся в свое поместье, я уже стал служить короне как тайный агент. Моей задачей было вывести заговорщиков на соленую воду. И мне это удалось. Успех вскружил мне голову и уже через несколько лет я стал одним из самых успешных агентов. Воспитание матери, истории предателя-дворецкого, внутренний огонь азарта помогли создать из меня весьма запоминающуюся личность. Я оценил важность манер, отточенность мысли, легкий задор и благоразумие. За время моей службы я никогда не был на грани смерти или раскрытия своей роли. Если риска можно избежать я всегда поступал именно так, находя более безопасный и действенный путь к выполнению своей миссии. Годы словесных и умственных битв отчасти сделали из меня то, чем я являюсь сейчас. Вампирская холодность и предельная вежливость были настолько превосходной маской, что растворились во мне самом став неотъемлемой частью.
  В более степенном возрасте я понял, что мой путь перестал быть той дорогой, которой я хочу идти до конца своих ночей. Выказав положенное почтение Королеве, я ушел в добровольное изгнание. Было ли это незабытым наказанием за юношеское предательство или же некий кризис, произошедший в моей душе, я оставляю на свое усмотрение. Скажу лишь, что отправлялся я с легким сердцем и получил именно тот отдых, о котором давно мечтал. Моим прибежищем стал обширнейший подвал родового городского дома семьи Д. Муунов. Еще в годы моей службы наш мир потрясли катастрофические события: внезапно на небе появились лишние солнце и луна, многие города, виды животных и целые народы пропали в один миг, а вместо них появились чужие и совершенно таинственные. Магия будто приобрела свой собственный разум и стала творить невообразимое. От некоторых ушла насовсем, например, от эльфов, некоторым подчинялась лишь изредка - но гномы уже давно перешли на пар и механизмы.А некоторых она свела с ума и превратила в ужасающих монстров. Увы, ими оказалась моя раса. Болезнь, что погубила мою матушку, подпитываясь разумной магией, меняла по своему разумению не только внутреннюю суть, но и внешнюю. К тому времени когда я решил спуститься в подвал, лекари и маги утверждали что это лишь вспышки болезни и скоро они смогут обуздать ее, но когда я поднялся на поверхность, все невообразимо изменилось. Людей же магия одарила безмерно и чтобы усмирить разбушевавшихся существ, опьяненных своей силой, были вызваны высшие силы: ангелы и демоны. Они помогли людям, но взамен на свою помощь любопытные ангелы остались среди них и не принесли ничего кроме еще больших проблем и потрясений.
  Я оставлял мир в хаотичном состоянии. Многие назвали бы мой поступок трусостью. Это их дело. Но сам для себя я решил, что в моих силах разобраться не с последствиями катастрофы, но найти ее причину. Вместе с появившимися городами, появилась и обширнейшая библиотека. Именно ее книги я стал изучать в тиши своего подвала. По моим меркам прошло лишь несколько лет, когда я, наконец, дочитал до конца последнюю из них. За годы чтения я узнал так много и чувствовал настолько разные эмоции, что уже ни как не мог быть тем же, кем был в начале своего книжного пути. Мой разум полнился незнакомыми словами и мыслями совершенно чужих мне живущих понятных, однако, чисто интуитивно. Я не достиг поставленной цели и, как мне казалось тогда, ушел еще дальше от ответа.
  Я хочу рассказать вам, мой дорогой читатель, что случилось со мной в те первые дни, после моего возвращения в мир. Но боюсь, что лишь взгляд со стороны даст полную картину, которой я хочу поделиться. А потому не медлите и ничему не удивляйтесь...
  
  Приписка в самом конце страницы. Выведена с большим изяществом и слегка переливалась голубоватым светом.
  
  Этот дневник попался мне на глаза совершенно случайно и так же случайно мне был знаком этот джентльмен чье имя Ирвин Д. Муун (смею заверить, он частенько говорил свое имя с поводом и без, так что вы еще не раз встретите это имя сказанное им самим). Прочитав его историю, я поняла, что картина всего происшедшего предстает уж слишком мелкой и на деле была более обширна, чем он мог себе представить. Как часто бывает, смертные не могут себе представить связь между незначительным взмахом бабочки и революционным переворотом на другом конце земли. Я решила исправить это упущение. Смиритесь и постарайтесь получить удовольствие. Ах, и конечно, я не претендую на совершенство слога или безупречность фраз, так как это мой первый опыт в описании действительности. Мир смертных очень быстр и беспорядочен, чтобы я смогла должным образом уследить за тленной внешней оболочкой...
  С вежливым любопытством, Богиня Равновесия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"