Панфилов Иван Алексеевич : другие произведения.

О фатальных датах и цифрах или размышления о патриотизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О фатальных датах и цифрах или размышления о патриотизме.

А когда отгрохочет, когда отгремит и отплачется

И кода наши кони устанут под нами скакать

И когда наши девочки сменят шинели на платьица

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять...

В. Высоцкий "Песня о новом времени"

   В нашей стране много праздников. Наверное, больше чем в любой другой стране мира. Находясь на полпути между востоком и западом, мы, в последние годы, с огромным удовольствием отмечаем все праздники; и восточные и западные не говоря уже о свих собственных. Юмористы шутят....А как тут не шутить, если вся страна начинает отмечать новый год с католического рождества, а заканчивает китайским новым годом? Так кто у нас кем является, по гороскопу друидов? Что, не знаете? Как можно?
   Вопрос только в том хорошо это или плохо. Или если быть менее радикальным, и не пытаться делить мир на черное и белое что в этом хорошего и что в этом плохого?
   Давайте с начала о хорошем. Мы узнаем о традициях других культур и народов. Мы становимся (по крайней мере, должны становится) более толерантными (о, эти умные слова, как они звучат...) по отношению к другим народам и культурам. Мы лучше узнаем историю (впрочем, последнее довольно сомнительно, ну кто, к примеру, помнит с каким событием связан Хеллоуин или в какой стране проповедовал святой Валентин).
   А, что плохого? Здесь есть много вариантов, но, наверное, самое главное, по крайней мере, для меня в том, что мы за обилием всяческих праздников перестаем понимать для чего они нужны. Ведь праздничный день это день памяти, день, посвященный какому то событию, которое должно оставаться в исторической памяти народа. Нашей стране в прошлом веке сильно везло на перемены. Три революции, три мировых войны (считая холодную за мировую) три принципиально отличных формы правления (Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация, а если сюда добавить Россию временного правительства...) все это создало в головах нашего народа такую кашу что разобраться в ней не под силу, наверное, никому. Ведь из всех праздников которые у нас есть споров не вызывает наверное только два новый год и день победы. Первый универсален, а за второй наша страна заплатила такую цену, что забыть я надеюсь, не сможет никогда. Ведь и в самом деле в каждой семье кто-то воевал, дед, прадед, прапрадед.
   Что же касается других дат, то здесь ситуация крайне неоднозначная. Ну, вот например, был праздник 7 ноября. Праздновали сначала начало октябрьской социалистической революции, затем "День согласия и примирения" в конце концов, решили, что 7 останется памятной датой, а праздничный день перенесли на 4 ноября, связав все с освобождением восками князя Пожарского и гражданина Минина Китай-города от польских интервентов обозначив новый праздник как "День народного единства". Дата получилась странная, окончательной победы над интервентами не одержано, (в Кремле еще двое суток доедая, друг дружку, будут держаться остатки польского гарнизона). Только вот остается чувство, что не в народном единстве тут дело (да и было ли оно в войсках штурмовавших Китай-город это еще большой вопрос), а в том, что привык народ к тому, что есть в ноябре у него лишний выходной и все тут.
   Но если подходить с таких позиций, то почему было не сделать праздником 20 ноября? Кто сейчас вспомнит, что в этот день был положен конец монголо-татарскому игу? А ведь это была одна из самых ярких побед в российской истории. Победа- абсолютная, после которой последний хан Золотой Орды был убит собственными вассалами, а его империя, просуществовавшая более 200 лет, распалась на враждующие друг с другом ханства, которые (за исключением Крымского), спустя несколько десятилетий, были включены в состав Московского царства. И что наиболее отрадно, эта победа была достигнута по всем канонам военного искусства (от Сунь Цзы до Клаузевица, Галактионова и Лидтел -Гарда) "малой кровью и на чужой территории"! Но не знаем, не помним, не празднуем...
   А заодно не празднуем и день освобождения Ростова на Дону, отмечая вместо него день святого Валентина. И при этом говорим о необходимости возрождения традиций о патриотическом воспитании...
   О чем вы люди. Мы, как и во времена Пушкина "ленивы и нелюбопытны". Мы не помним, не знаем и (что самое страшное) не хотим знать. Мы становимся патриотами только по праздникам, и то только по тому, что по телевиденью в эти дни нам показывают патриотические фильмы и передачи, и мы патриотично смотрим их, лежа на патриотичном диване.
   А затем мы с удивлением обнаруживаем в учебниках наших младших братьев и сестер, что победа над Германией была обеспечена высадкой союзников в Нормандии, а важнейшее сражение второй мировой войны произошло у атолла Мидуэй...
   Не знаю как вам, а мне такая картинка не нравится. Но чтобы изменить ситуацию надо, прежде всего, встать с того самого патриотичного дивана, а это кажется практически невыполнимой задачей (обломовщина- это национальная болезнь).
   Но поверьте, только, кажется. А, оторвав себя от дивана, можно начать действовать. Понемногу, не торопясь. Для начала хотя бы узнать, в честь кого названа улица, на которой ты живешь, или кому и за что поставлен монумент в ближайшем сквере. Составить свою родословную хотя бы на 5-6 поколений. А дальше раскрывается большая перспектива.
   Можно, например, собрать знакомых и рассказать им, что 12 декабря в воскресенье на полигоне отряда специального назначения "Скиф" клубы исторической реконструкции из Ростова. Волгограда и Москвы будут проводить показательное выступление, посвященное дню освобождения Ростова. Можно встать в воскресенье рано утром, и отправится на этот полигон, чтобы посмотреть, как твои сверстники в костюмах той эпохи идут в штыковую атаку, проваливаясь по пояс в снег, и сражаются с немецкими танками. И на какой то миг почувствовать себя на месте жителей города Ростова, которые в такое же морозное утро 63 года назад услышали победное "Ура".
   Кто-то может сказать, что подобные мероприятия это пустая трата денег, которые лучше было бы передать, например, детскому дому. Не знаю, может быть, они и правы, но, возвращаясь обратно, все участники твердо знали, что 14 февраля это не только день святого Валентина, но еще и день освобождения Ростова-на-Дону. А еще каждый если не понял, то почувствовал, что для того чтобы быть патриотом не обязательно ждать пока тебе об этом напомнят. Можно постараться и вспомнить самому...

P.S.

И пытались постичь, мы, не знавшее войн.

За воинственный кличь принимавшие вой

Тайну слова приказ, назначенье границ,

Смысл атаки и лязг боевых колесниц...

В.Высоцкий "Баллада о борьбе"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"