Панфилов Иван Алексеевич : другие произведения.

Сочинение на свободную тему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сочинение на тему
  Лето
  У каждого есть свое представление, как оно должно проходить. Одни проводят его дома, другие в пансионатах, третьи на стройках: продолжать можно долго. Но есть среди всех этих разнообразных вариантов и такой, как археологическая экспедиция. Археологическая экспедиция -штука сложная и весьма своеобразная. И далеко не всем и всегда может быть комфортно и приятно провести лето без кондиционера и джакузи в номере, однако из года в год волонтеры и "старики" с похвальным усердием подтверждают мысль о том, что летнее время должно проходить не только в удовольствиях, но и с пользой.
  Выезд
  Если театр начинается с вешалки, то экспедиция начинается с погрузки. В один из дней (обычно это конец июня - начало июля) в главном корпусе нашего университета (отныне именуемого Педагогическим институтом Южного федерального университета)появляются странно, но пока что довольно прилично одетые молодые люди, которые начинают вытаскивать из подвалов доски, шиты, столы, скамейки, лопаты, мешки, палатки, кастрюли, ведра и многое другое. Все это под ак?компанемент весьма выразительных лексических конструкций, допустимость которых в приличном обществе цензурность которых резко снижается в определенные моменты (как правило, эмоциональный накал напрямую связан с весом перемещаемого груза и количеством "стариков", в этом участвующих), загружается в транспортное средство, и передовой отряд выезжает в поле.
  Поездка в забитом вещами и снаряжением грузовике кому-то может показаться не самым приятным способом времяпрепровождения, но есть немало факторов, скрашивающих все неудоб?ства. По традиции с первыми поворотами стартера все присутствующие поднимают тост "За колеса экспедиции", а после этого, как правило, кто-то из присутствующих достает гитару, которую почти не слышно из-за грохота и рева мотора, и всю дорогу из кузова доносится
  Мой товарищ акинак (акинак),
  Конь, да лук с колчаном,
  Пропадешь ты, как дурак (как дурак),
  Коль не будешь пьяным...
  Первый вечер
  Y каждого он свой, но он обязательно есть. В какой-то момент, когда все построено и постав?лено, вещи разобраны и размещены в палатке, у тебя появляется свободное время и ты здруг осознаешь, что город остался там, за линией горизонта, а ты здесь, на берегу реки, расположился около костра и смотришь, как искры поднимаются в небо и гаснут где-то там, на границе между последними лучами заходящего солнца и первыми звездами. И в этот момент на тебя накатывает волна звуков природы, и все городские проблемы становятся мелкими, ничего не значащими пустяками.
  Посвящение в археологи
  Одним из центральных событий экспедиции является посвящение в археологи, которое обычно стараются приурочить к празднованию Дня археолога. Возле традиционного вечернего костра со?бираются все, кто впервые выехал в поле, а "старики", даже если они вспомнили об этом часа за полтора до начала (как это обычно и происходит), появляются, облаченные в наспех сооруженные костюмы (однажды в качестве основной детали такого костюма была использована подкладка от спального мешка!), и произносят торжественные и часто сумбурные речи, поскольку текст, даже если он и был заранее написан, никто и не пытался учить, кроме одного - двух человек.
  Молодежь, взирающая на все происходящее в легком ужасе (не каждый день увидишь, как старшие товарищи, нарядившись непонятно во что, изображают из себя богов, шаманов и про?чую нечисть), тем не менее исправно следует указаниям "стариков". И вот, наконец, обряд завершен, жуткая мешанина из перца, соли, вина и еще бог знает чего (Бог, конечно же, олимпийский, который в свободное от исполнения божественных обязанностей время руководит одним из квадратов , он эту дрянь сам старательно разводил в ведерке, стащив у завхоза все запасы специй) выпита, клятва произнесена и начинается культурно-массовая программа.
  Основным номером традиционно является фольклор: "стариковские" байки, археологические песни, хохмы (На вкус и цвет фломастеры разные!.. Посуду не бить, ее мало и она железная!.. Будет хлеб, будут и песни, а будут песни и хлеба не надо!..). Но самое главное - потрясающее настроение, которое совершенно не поддается анализу, и это правильно!
  Отвальная
  Завершение археологической экспедиции принято отмечать широко и с размахом. И "ста?рики", и молодежь готовят концертную программу (с песнями, хохмами, взаимными остротами). Руководство экспедиции производит награждение особо отличившихся, после чего начинается
  всеобщий симпозиум . Официальная часть заканчивается достаточно быстро, но впереди еще ночь возле костра, спрессованная, кажется, в несколько секунд, но вмещающая в себя столько событий, что хватило бы на целую неделю. А затем приходит утро и с ним щемящее чувство ностальгии и "светлой печали", потому что в жизни каждого, даже если этому человеку не понравилось в экспедиции и он никогда больше никуда не поедет, выезд в поле оставляет след.
  Возвращение в Ростов
  В один из дней, обычно приходящийся на начало августа, к зданию главного корпуса универси?тета подъезжает загруженный "Урал" (ЗИЛ, пазик и т. д.), из которого на глазах у изумленных абитуриентов и их родителей появляются загоревшие до черноты, заросшие личности, которые Начинают стаскивать в подвал тюки весьма подозрительного вида. При этом они дурачатся, выкрикива?ют странные фразы ("Базара нет, базар у танка...", "Хорошо быть крокодилом..."), после чего начинают дико хохотать, обнимаются и поют незнакомые песни. Большинство из них - студенты-практиканты, но как они не похожи на тех, кто уезжал месяц назад! Они стали другими. Быть может, не во всем лучше, но у них проявилось то, что делает курс курсом, а факультет факультетом. Они стапи коллективом, дружной и шумной семьей единомышленников. И многие из них в этот момент готовь подписаться под словами песни, созданной в одной из волгоградских экспедиций.
  А знаешь - я ещё вернусь туда,
  Где солнце в траках вдоль реки разлито,
  Где здоровенные быки,
  Где "бредят" в речках рыбаки
  И где мы бегали с теодолитом.
  И мы заложим лучший свой раскоп
  На юго-западе от сеновала -
  Одних находок тонны три
  Из тела матушки-земли
  Нам предстоит перекидать в отвалы.
  А на земле той не растёт трава,
  Земле, залитой печенежской кровью,
  И будут призраки с бугра
  Смотреть на лагерь до утра,
  А мы съедим арбуз за их здоровье.
  Я знаю - духи нас опять поймут
  И под лопатой снова звякнет что-то,
  И будет орден за труды,
  И кружка огненной воды,
  И будет что изобразить в отчёте.
  Небес бездонней не найдёшь нигде,
   Костра теплее ты нигде не сыщешь,
  И, может статься, для меня
  Найдётся место у огня
  На самом лучшем в мире городище.
  Конечно, не каждый из них сможет еще раз попасть в экспедицию, но для каждого она останется одним из самых ярких моментов в жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"