Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

Контексты одиночества. 13.Музыка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   13.МУЗЫКА ГАРМОНИЯ ОДИНОЧЕСТВО
  
  Музыка
  
  Ты - музыка, но звукам музыкальным
  Ты внемлешь с непонятною тоской.
  Зачем же любишь то, что так печально,
  Встречаешь муку радостью такой?
  
  Где тайная причина этой муки?
  Не потому ли грустью ты объят,
  Что стройно согласованные звуки
  Упреком одиночеству звучат?
  
  Прислушайся, как дружественно струны
  Вступают в строй и голос подают, -
  Как будто мать, отец и отрок юный
  В счастливом единении поют.
  
  Нам говорит согласье струн в концерте,
  Что одинокий путь подобен смерти.
  ШЕКСПИР
  
  
  "Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера" - пластинка "Битлз" 1967-го года, считается вершиной их творчества.
  
  'Никакие слова не могут объяснить музыку. Музыка объясняет себя. Слова и звуки - подобны лучам прожектора. Они не показывают вам всего. Вы должны увидеть то, что находится между потоками света'.
  Крету - румынский музыкант, создатель и идейный вдохновитель музыкального проекта Enigma.
  
  'Я рассматриваю музыку, живопись, драматическое искусство, радио и кино как нечто большее, чем средства развлечения и получения эстетического удовольствия. Я считаю их бастионом, ограждающим человека от саморазрушения. Человек, слушающий Пятую симфонию или прелюдию к "Лоэнгрину", не может оставаться таким же, каким он был до этого. Его личность претерпевает изменения. Я не имею в виду особые целительные свойства музыки, а лишь констатирую то обстоятельство, что любые положительные эмоции, особенно те, что пробуждают в человеке любовь, противостоят силам саморазрушения'.
  Меннингер http://www.myword.ru
  
  Музыковед Ф.Шмит приводит сопоставление пространственного и временного аспектов музыкального звучания: "И музыка не чужда пространственности: только одиночная мелодия есть чисто во времени разворачивающаяся вереница звуков - подобно тому, как только линейный рисунок есть чисто в пространстве сопоставленный ряд точек; в аккорде мы имеем уже сопоставление звуков не в временной последовательности, а в пространственном созвучии; в многоголосой музыке, в аккомпанированной мелодии мы получаем уже, как будто, два пространственных плана звучаний; наконец, "симфонические" звуковые массы, одновременно впечатляющие слух, явственно воспринимаются как пространственно-многоплановый, так что слушатель различает их относительную отдаленность от себя".
  Холопов Ю. Н., Очерки современной гармонии, М., 1974
  
  
  Занятия музыкой влияют на физиологию мозга
  membrana, 22 апреля 2008
  Теперь можно считать доказанным, что занятия музыкой развивают связи между правым и левым полушариями. Игра на музыкальных инструментах всё-таки стимулирует развитие головного мозга, по крайней мере у детей - такой вывод можно сделать на основании результатов исследования, проведённого учёными из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School).
  Эксперимент показал, что у детей, которые в течение 15 месяцев не менее 2,5 часов в неделю занимались музыкой, объём мозолистого тела головного мозга (corpus callosum), органа, предположительно отвечающего за обмен информацией между правым и левым полушариями, увеличился в среднем на 25%.
  Споры о том, действительно ли музыка стимулирует умственные способности человека, ведутся давно. Мы уже рассказывали о так называемом "эффекте Моцарта"- гипотезе, предполагающей, что академическая музыка, в частности произведения великого австрийца, влияет на физиологию людей, в том числе на их интеллектуальные способности.
  В научных кругах дискуссия на эту тему не утихает: сторонники гипотезы были уверены в том, что музыка влияет на развитие некоторых отделов головного мозга в качестве самостоятельного фактора, в то время как скептики утверждали, что музыкально одарённые люди, вероятно, изначально обладали уникальными биологическими характеристиками.
  Однако ещё интереснее вопрос о воздействии на физиологию не просто прослушивания
  музыки, но занятий на музыкальных инструментах.
  14 апреля нынешнего года на ежегодном симпозиуме американского Общества когнитивной нейронауки (Cognitive Neuroscience Society) профессор Готтфрид Шлауг (Gottfried Schlaug) и его коллеги представили результаты (PDF-документ) исследования, в котором приняло участие более 30 детей в возрасте от 6 до 9 лет, занимавшихся музыкой.
  Эксперимент включал в себя детальную резонансную томографию детей до и в течение опыта, а также в конце всего периода занятий. Оказалось, что относительный объём corpus callosum увеличился именно у тех детей, которые занимались музыкой не менее полутора часов в неделю, а у тех, кому посчастливилось заниматься более двух с половиной часов, относительный объём увеличился в среднем на четверть. В контрольной же группе, которая музыкой не занималась, никаких видимых перемен в этом отделе мозга не произошло.
  Стивен Суиннен (Steven Swinnen) из лаборатории молекулярной биологии бельгийского университета Лёвена (Universiteit Leuven), занимающийся изучением двигательных функций организма, предполагает, что дальнейшие исследования и эксперименты должны подтвердить гипотезу о том, что занятия музыкой могут вызывать изменения в структуре аксонов, соединяющих удалённые участки головного мозга.
  
  
   Первичный объект музыкальной гармонии - музыкальные интервалы, художественное освоение которых составляет основной стержень исторического развития музыкального искусства. 'Согласное' звучание звуков даёт первую категорию гармонии - консонанс, противопоставляемый диссонансу. Консонанс и диссонанс ( fr. consonance, от la. consonantia - созвучие, согласное звучание, и fr. dissonance, от la. dissonantia - нестройность, нестройное звучание)- противоположные понятия теории музыки, характеризующие слияние или неслияние в восприятии одновременно звучащих тонов (сонантность созвучий), а также сами созвучия (интервалы, аккорды), воспринимаемые как слитные и неслитные.
  
   В ладовых системах европейской многоголосной музыки спад напряжения при плавном переходе от диссонанса к консонансу (то есть при разрешении) создаёт особого рода ощущение удовлетворения и тем самым превращается в важнейший эстетический фактор. Чередование диссонансов-напряжений и консонансов-разрядок образует как бы 'гармоническое дыхание' музыки.
  Соотношение консонанса и диссонанса всегда было важнейшей проблемой музыки. Пифагорейцы (6-4 вв. до н. э.) проводили аналогию между консонансом и гармонией мира, мировым порядком (космосом), противопоставляя ему диссонанс - дисгармонию, деструкцию (хаос). К консонансам ('симфониям') они относили октаву, квинту и кварту, все остальные созвучия - к диссонансам ('диафониям'). Последователи Пифагора различали консонанс и диссонанс в зависимости от числовых отношений тонов; последователи Аристоксена считали критерием консонантности 'приятность' созвучий для слуха.
  Холопов Ю. Н. Очерки современной гармонии, М., 1974
  
  
   Если человека искусственно 'погрузить' в 'звуковой вакуум', то он больше 40 часов не выдержит. В шумоизоляции теряется чувство реальности, уменьшается пульс, начинается депрессия. Недаром в средние века в монастырях громким пением и игрой на музыкальных инструментах спасались от искушений дьявола.
  По восприятию музыки люди делятся на зависимых и чувствительных. Для первых мелодический фон - акустический наркотик, повышающий адреналин - у человека исчезает чувство одиночества, страха. Для второго типа людей музыка неприятна - им предпочтительнее тишина. Но абсолютная тишина для человека еще более разрушительна, чем рок-музыка.
  Людям экстравертированного склада больше нравится легкая эстрадная музыка, нежели призывающая к интроспекции серьезная академическая музыка. Ассоциативность и при восприятии музыки более свойственна слушателям-интровертам, подвижным в эмоциональном отношении, с острым переживанием жизненных конфликтов и склонных к самоанализу. Интроверты также отличаются большей целостностью восприятия и погруженностью в музыкальные ощущения.
  В исследовании Гиббонса было установлено, что возраст также оказывает свое влияние на музыкальные предпочтения. Пожилые люди больше любят ту музыку, которую они слышали во времена своей молодости, чем ту популярную музыку, которая звучала в более поздние периоды их жизни.
  
   Музыка может помочь справиться с состоянием одиночества. Следует отметить, что каждый слушатель уже не одинок. Слушая музыку, он входит в новый, очень богатый мир.
   Для звукотерапии можно предложить произведения, которые своим радостным настроем дают одинокому человеку воспоминания о счастье и способны вызвать ответное ощущение счастья: 'Завещания святых городов', Четвертая симфония (фрагменты) Бетховена, 'Зимние грезы' (из Первой симфонии), серединные части Четвертой симфонии П.И. Чайковского, многие произведения Р. Штрауса, например фрагменты из симфонического произведения 'Жизнь героя'.
  Можно обратиться к произведениям композиторов, которых интересовала проблематика доктора Фауста, мыслителя и скептика: 'Тот, кто знает больше других и видит больше других, всегда одинок' (это и Ференц Лист, и Иоганнес Брамс, и др.).
  
  Рекомендовано слушать для:
  Уменьшение чувства тревоги и неуверенности:
  Шопен "Мазурка, "Прелюдии", Штраус "Вальсы", Рубинштейн "Мелодии".
  
  Уменьшение раздражительности, разочарования, повышение чувства принадлежности к прекрасному миру природы:
  Бах "Контата 2", Бетховен "Лунная соната", "Симфония ля-минор".
  
  Для общего успокоения, умиротворения:
  Бетховен "Симфония 6", часть 2, Брамс "Колыбельная", Шуберт "Аве Мария", Шопен "Ноктюрн соль-минор", Дебюсси "Свет луны".
  
  Снятие симптомов гипертонии и напряженности в отношениях с другими людьми:
  Бах "Концерт ре-минор" для скрипки, "Кантата 21", Барток "Соната для фортепиано, ''Квартет 5, Брукнер "Месса ля-минор".
  
  Для уменьшения головной боли, связанной с эмоциональным напряжением.
  Моцарт "Дон Жуан", Лист "Венгерская рапсодия" 1, Хачатурян "Сюита Маскарад".
  
  Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшение самочувствия, активности, настроения:
  Чайковский "Шестая симфония", 3 часть, Бетховен "Увертюра Эдмонд", Шопен "Прелюдия 1, опус 28", Лист "Венгерская рапсодия" 2.
  
  Для уменьшения злобности, зависти к успехам других людей:
  Бах "Итальянский концерт", Гайдн "Симфония".
  
  Музыкальная терапия в эпоху Водолея
  
  
   Соло ( it. Solo - один) - исполнение музыки одним лицом с аккомпанементом или без аккомпанемента (а капелла). Если при совокупном исполнении (напр. в хоре, оркестре) один голос получает преобладающее значение в смысле мелодии, то над ним в партитуре ставят слово Соло. В оркестре в партии струнного инструмента, выделенного из всей группы остальных инструментов, надписывается Solo obligate. Так, напр., для скрипки пишут Solo violino obligato, остальные же партии скрипок называются ripieni.
  Музыкальное соло - выражение индивидуальности музыканта и композитора, и в первую очередь красоты трагизма их одиночества.
  
  Многим композиторам судьба предопределяла одиночество. Так было с М.П. Мусоргским, П.И. Чайковским. А как боролись со своим одиночеством Людвиг ван Бетховен и Бедржих Сметана, пораженные самой безжалостной для музыканта формой одиночества - глухотой! Или добровольно выбранное одиночество Иоганнеса Брамса и Мориса Равеля...
  Одиночество стимулировало их необъятные творческие силы. Были созданы произведения высочайшего накала, глубокого содержания, рожденные из покоренного одиночества и отчаяния.
  
  Пётр Ильич Чайковский (7 мая 1840, Воткинск, Российская империя - 6 ноября 1893, Санкт-Петербург, Российская империя) - русский композитор, один из лучших мелодистов, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист. Чайковский считается одним из крупнейших русских композиторов .Автор 76 опусов, 10 опер, 3 балетов.
   Его мать играла на фортепиано и пела. Для Чайковского разлука с матерью была очень сильной душевной травмой.
  'Он впервые стал играть 'для себя', в те минуты, когда ему особенно становилось грустно. Источник этой грусти он ни тогда, ни потом не старался угадать. В то время ему бывало грустно и от раннего одиночества, и от плохих отметок, и от того, что Петербург, с его настоящей великой музыкой, промелькнул так неповторимо, и от того, что его музыки начинают бояться старшие - бояться за его здоровье, за его будущее'.
  Нина Берберова, 'Чайковский'. Изд-во: 'Лимбус Пресс', Санкт-Петербург, 1997.
  
   1870-е годы в творчестве Чайковского период напряжённых исканий. Композитора привлекают историческое прошлое России, русский народный быт, тема человеческой судьбы. В кон. 70-х гг. Чайковский пережил тяжёлый душевный кризис, вызванный перенапряжением творческих сил, а также обстоятельствами личной жизни. В течение нескольких лет жил преимущественно за границей (главным образом в Швейцарии и Италии, а также в Каменке у своей сестры).
  'Он вспоминал, как в детстве, после кори, когда еще жива была мать, он болел странной болезнью спинного хребта, и доктор говорил о дурной наследственности. С тех пор прошла беззаботная, пустая юность, не оставив после себя ничего. Теперь, когда он душой возвращался к музыке своего детства, вместе с музыкой возвращалась и болезнь, иногда державшая его часами на грани одинокого безумия...
  Ведь он по-настоящему едва начал жить, а уже мечтал не жить, доживать, мечтал о тишине, о безмятежности, о неярких радостях. Он предчувствовал вечное свое одиночество, и что-то подсказывало ему, что ему легче будет справиться с ним вдали от людей, чем на людях. И неудачи творческие только больше заставляли его стремиться к творчеству, и как невозможный идеал ему, не имевшему возможности даже жить отдельно по бедности, мерещилось свободное от обязанностей и ответственностей существование где-нибудь - пусть под родным, пусть под чужим - небом, где он замкнется в себе, никого не подпустит близко к своей музыке, сам себе заменит весь мир'.
  Нина Берберова, 'Чайковский'. Изд-во: 'Лимбус Пресс', Санкт-Петербург, 1997.
  
  
  В июле 1877 Чайковский, увлёкшись сочинением оперы 'Евгений Онегин', а также чтобы покончить с различными слухами и сплетнями по поводу своей личной жизни, импульсивно женился на бывшей консерваторской студентке Антонине Милюковой, младшей его на 8 лет. По мнению многих источников, особенности личной жизни композитора объясняются его гомосексуальностью, ставшей причиной того, что его брак через несколько недель распался.
  
   'Иногда злоба сходила на него в минуты творчества. Ему казалось, что жизнь прошла, что ни говори. Ничего совершенного он не оставил. 'Творить наивно, подобно птице певчей, уже не могу, а на изобретение нового чего-нибудь пороху не хватает'. За этими днями шли дни полного мучительного бездействия, упадка, той праздности, которой он так боялся, потому что для него в праздности таилось зерно его нездоровых, бешеных, неутолимых возбуждений. 'Какой я урод-человек!', 'Да простит мне Господь столь скверные чувства!' - иногда записывал он для себя.
  Нина Берберова, 'Чайковский'. Изд-во: 'Лимбус Пресс', Санкт-Петербург, 1997.
  
   После катастрофического брачного эксперимента Чайковский окончательно примирился со своими 'природными влечениями', к примеру, в его письмах и дневниках нет и следа отношения к ним как к греху, страданию или аномалии. Заметно усиление трагического начала в произведениях последних лет (особенно в опере ''Пиковая дама'' и 6-й симфонии). Содержание музыки Чайковского универсально: охватывает образы жизни и смерти, любви, природы, детства.
  'Дружба. Любовь. Вера в себя. Бесстрашие. Ничего этого у него нет. Молодости не осталось вовсе. Одиночество. Неизвестность. Страх, постоянный, леденящий страх за свое доброе имя. Холод жизни, который не с кем разделить. Одиночество'.
  Нина Берберова, 'Чайковский'. Изд-во: 'Лимбус Пресс', Санкт-Петербург, 1997.
  
  Последние годы своей жизни композитор провёл в Клину, Московской области.
  'Все настойчивее возвращалась мечта об уходе из этого бесплодного шума, из этой назойливой пестроты. Мечта превращалась в навязчивую идею: если нельзя того, чего хочется, если невозможно изменить, сломать вокруг себя эту раму несчастливо склеенной жизни, если так и не удастся преобразить жизнь, - то стоит ли жить? Если в жизни никто его не полюбит - беззаветно, самозабвенно, бессмысленно, - то надо умереть'.
  Нина Берберова, 'Чайковский'. Изд-во: 'Лимбус Пресс', Санкт-Петербург, 1997.
  
  
  В результате заболевания холерой композитор скончался 25 октября (6 ноября) 1893 г. в Санкт-Петербурге.
  
  Самоубийство Чайковского: миф и реальность. - М.: Журнал 'Глагол', 1993
  ''Берберова Н. Н.'' Чайковский. История одинокой жизни. - Берлин, 1936
  Н. О. Блинов, В. С. Соколов. Последняя болезнь и смерть П.И. Чайковского. До и после трагедии. - М.: Музыка, 1994 ;
  А. Познанский. Смерть Чайковского. Легенды и факты. - СПб.: Композитор, 2007.
  http://www.tchaykovsky-today.ru/
  http://sexology.narod.ru/chapt1109.html
  
  
   Бахи - род немецких музыкантов и композиторов, оказывавший в течение двух веков большое влияние на развитие европейской музыки. В роду Бахов было 8 поколений музыкантов, из них 57 известных. Но только один гений. Из семерых детей Иоганна Себастьяна от первого брака (с Марией Барбарой, которая была также кузиной Иоганна Себастьяна) лишь трое не умерли в младенчестве. Двое из них стали композиторами и музыкантами: Вильгельм Фридеманн и Карл Филипп Эмануил.
  Во втором браке Иоганна Себастьяна с Анной Магдаленой Вильке (обладала выдающимся голосом-сопрано и была дочерью придворного трубача герцога Саксен-Вейссенфельского) родилось 13 детей, из которых Готтфрид Хейнрих, Иоганн Христоф Фридерик и Иоганн Христиан стали известными музыкантами.
  Иоганн Себастьян Бах ( de. Johann Sebastian Bach; 21 марта 1685 (ст. ст.) Эйзенах, Германия - 28 июля 1750 (н. ст.) Лейпциг, Германия) - немецкий композитор и органист, представитель эпохи барокко. Один из величайших композиторов в истории музыки.
  За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений. В его творчестве представлены все значимые жанры того времени, кроме оперы; он обобщил достижения музыкального искусства периода барокко. Бах - мастер полифонии. Его творчество оказало сильное влияние на музыку последующих композиторов, в том числе и в XX веке.
  Иоганн Себастьян Бах был шестым ребёнком в семье музыканта Иоганна Амброзиуса Баха и Элизабет Леммерхирт.
  Когда Иоганну Себастьяну было 9 лет, умерла его мать, а через год - отец, успев незадолго до этого ещё раз жениться.
  Долгую, небогатую и творчески одинокую жизнь гениальный композитор полностью посвятил музыке. С возрастом зрение Баха становилось всё хуже. Тем не менее, он продолжал сочинять музыку, диктуя её своему зятю Альтникколю. В 1750 году в Лейпциг приехал английский офтальмолог Джон Тейлор, которого многие современные исследователи считают шарлатаном. Тейлор дважды прооперировал Баха, но обе операции оказались неудачными .
  , Бах остался слепым. 18 июля он неожиданно ненадолго прозрел, но уже вечером с ним случился удар. Бах умер 28 июля; возможно, причиной смерти стали осложнения после операций. Оставшееся после него состояние было оценено в более чем 1000 талеров и включало 5 клавесинов, 2 лютневых клавесина, 3 скрипки, 3 альта, 2 виолончели, виолу да гамба, лютню и спинет, а также 52 священные книги .
   Бетховен очень ценил музыку Баха. В детстве он играл прелюдии и фуги из 'Хорошо темперированного клавира', а позже называл Баха 'истинным отцом гармонии' и говорил, что 'не Ручей, а Море ему имя' (слово ''Bach'' по-немецки значит 'ручей'). Шопен перед концертами запирался в комнате и играл музыку Баха. Произведения Иоганна Себастьяна оказали влияние на многих композиторов.
  Гёте, довольно поздно в своей жизни познакомившийся с его произведениями (в 1814 и 1815 годах в городе Бад-Берка были исполнены некоторые его клавирные и хоровые сочинения), в письме 1827 года сравнил ощущение от музыки Баха с 'вечной гармонией в диалоге с самой собой' .
  Музыка Баха в числе лучших творений человечества записана на золотой диск Вояджера http://voyager.jpl.nasa.gov/spacecraft/music.html
  
  И. Н. Форкель. О жизни, искусстве и произведениях Иоганна Себастьяна Баха. М.: Музыка, 1987. http://early-music.narod.ru/biblioteka/bach-forkel.htm М. С. Друскин. Иоганн Себастьян Бах. М.: Музыка, 1982.
  С. А. Морозов. Бах. (Биография И.-С. Баха в серии ЖЗЛ), М.: Молодая гвардия, 1975. http://www.lib.ru/MEMUARY/ZHZL/bach.txt
  http://www.bach.su/ Русскоязычный сайт о Бахе. Видеотека. Нототека. Биография Баха и исполнителей Баха.
  
  
  Вильгельм Фридеман Бах ( de. Wilhelm Friedemann Bach, 22 ноября 1710 - 1 июля 1784) - старший сын Иоганна Себастьяна Баха, известный органист, импровизатор и композитор, мастер контрапункта.
  в 1746 г. он стал органистом церкви Пресвятой Девы (''Liebfrauenkirche'') в Галле. Известность и влияние его отца были достаточными для получения Вильгельмом последней должности без традиционного прослушивания.
  Со смертью его отца в 1750 г. ушло и его влияние на жизнь Вильгельма Фридемана, и его жизнь в Галле перестала быть счастливой. Периодически Вильгельм уезжал из города на поиски другой работы. В 1762 г. ему была предожена позиция капельмейстера при дармштадтском дворе, но по непонятным причинам он отверг предложение. Мало того, что при нём бесследно исчезли многие рукописи Иоганна Себастьяна, Вильгельм ещё и перемаркировывал некоторые из них, чтобы выдать произведения отца за свои. Так, например, органный концерт BWV 596 долгое время ошибочно приписывали Вильгельму Фридеману из-за его надписи на рукописи Баха-старшего.
  Два года спустя, в 1764 г., он уволился с работы в Галле, после чего Вильгельм так и оставался (по крайней мере, формально) безработным до конца жизни. С этих пор он странствовал по свету, пока не умер 1 июля 1784 г. в Берлине в глубокой нищете.
  
  Готфрид Генрих Бах ( de. Gottfried Heinrich Bach) (26 февраля, 1724 - 12 февраля, 1763 (похоронен)) - первый сын Иоганна Себастьяна Баха от второй жены, Анны Магдалены.
  Родился в Лейпциге, в раннем возрасте заболел душевных расстройством, тем не менее отлично играл на клавесине, его сводный брат, Карл Филипп Эмануил Бах, отзывался о нем как о 'великом гении, который не в состоянии развиться'. С 1750 года жил с Иоганном Христофом Альтникколем (зятем Иоганна Себастьяна). Умер в Наумбурге.
  
  Людвиг ван Бетховен ( de. Ludwig van Beethoven ) , (17 декабря 1770, Бонн, Германия - 26 марта 1827, Вена, Австрия) - великий немецкий композитор, дирижёр и пианист, один из трёх т. н. 'венских классиков'.
  Бетховен - ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, балет, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения.
  Отец композитора был одарённым музыкантом, но слабым человеком и к тому же любителем выпить. Он хотел сделать из сына второго Моцарта и стал обучать игре на клавесине и скрипке. Первое сочинение Бетховена - Вариации на тему марша Дресслера. Бетховену в то время было двенадцать лет, и он уже работал помощником придворного органиста.
  Уже став взрослым, композитор в одном из писем признался:
  '''Не существует сочинения, которое было бы для меня чересчур учёно; не претендуя ни в малейшей степени на учёность в собственном смысле слова, я всё же с детства стремился понять сущность лучших и мудрейших людей каждой эпохи'.
  Приехав в Вену, Бетховен начал занятия с Гайдном, но они быстро разочаровали и ученика, и учителя.
  Гайдна пугали не только смелые по тем временам взгляды Людвига, но и довольно мрачные мелодии, что в те годы было малораспространённым.
  ''Ваши вещи прекрасные, это даже чудесные вещи,'' - признался он наконец, - ''но то тут, то там в них встречается нечто странное, мрачное, так как Вы сами немного угрюмы и странны; а стиль музыканта - это всегда он сам'.
  Бетховен также поражал и своим внешним обликом. Небрежно одетый, с гривой чёрных волос, с резкими, угловатыми движениями, он сразу выделялся среди изящных дам и кавалеров.
  Однажды, когда он играл, один из гостей позволил себе заговорить с дамой; Бетховен тотчас оборвал выступление: ''Таким свиньям я играть не буду!'.
  Каждый раз, прежде чем сесть за стол и приступить к сочинению музыки, Бетховен опускал голову в таз с ледяной водой. Этот прием настолько вошел у него в привычку, что композитор не мог отказаться от него до конца жизни.
  Карл Черни был, пожалуй, единственным ребёнком среди бетховенских учеников. Ему исполнилось только девять лет, но он уже выступал с концертами. Его первым учителем был отец, известный чешский педагог Венцель Черни. Когда Карл впервые попал в квартиру Бетховена, где, как всегда, царил беспорядок, и увидел человека с тёмным небритым лицом, в жилете из грубой шерстяной ткани, то принял его за Робинзона Крузо.
  Однажды Бетховен и Гёте, гуляя, встретили императрицу в окружении свиты и придворных. Гёте, отойдя в сторону, склонился в глубоком поклоне, Бетховен прошёл сквозь толпу придворных, едва притронувшись к шляпе. http://www.classic-music.ru/beethoven.html
   1796 Бетховен начинает терять слух. У него развивается тинит - воспаление внутреннего уха, приводящее к звону в ушах. По совету врачей он надолго уединяется в маленьком городке Гейлигенштадте. Однако покой и тишина не улучшают его самочувствия. Бетховен начинает понимать, что глухота неизлечима. В эти трагические дни он пишет письмо, которое впоследствии будет названо Гейлигенштадтским завещанием. Композитор рассказывает о своих переживаниях, признаётся, что был близок к самоубийству. 'Мне казалось немыслимым покинуть свет, - пишет Бетховен, - раньше, чем я исполню всё, к чему я чувствовал себя призванным'. Из-за глухоты Бетховен отделяется от мира в одиночество, лишается звукового восприятия. Он становится угрюм, замкнут. Именно в эти годы композитор одно за другим создаёт свои самые известные произведения.
  В Гейлигенштадте композитор приступает к работе над новой Третьей симфонией, которую назовёт Героической.
  По словам Чайковского, лишь в третьей симфонии '''раскрылась впервые вся необъятная, изумительная сила творческого гения Бетховена'.
  Главными созданиями последних лет стали два самых монументальных сочинения Бетховена - Торжественная месса и Девятая симфония с хором.
  После смерти младшего брата композитор взял на себя заботу о его сыне. Бетховен поместил племянника в лучшие пансионы, поручает своему ученику Черни заниматься с ним музыкой. Композитор хотел, чтобы мальчик стал учёным или артистом, но его привлекало не искусство, а карты и бильярд. Запутавшись в долгах, он совершил попытку самоубийства. Попытка эта не причинила особого вреда: пуля лишь чуть оцарапала кожу на голове. Бетховен очень переживал по этому поводу. Здоровье его резко ухудшилось. У композитора развивается тяжёлое заболевание печени.
  Исследования волос и костной материи позволили специалистам по археопатологоанатомии установить, что Бетховен страдал от отравления свинцом задолго до своей смерти. Дозы свинца поступали в его организм регулярно - предположительно, либо с вином, либо в ваннах, которые он принимал. Это привело к неизлечимой болезни печени, что было подтверждено вскрытием.
  Бетховен умер 26 марта 1827 года. Свыше двадцати тысяч человек шло за его гробом. На могиле прозвучала речь, написанная поэтом Грильпарцером:
  ''Он был художник, но также и человек, человек в высшем смысле этого слова... О нем можно сказать, как ни о ком другом: он совершил великое, в нем не было ничего дурного'.'
  Info.ru/composers/bethoven.shtml
  Бетховен всегда варил кофе из 64-х зёрен и не умел умножать.
  Альшванг А. Людвиг ван Бетховен. Очерк жизни и творчество.
  
  
  Бедржих Сметана ( cs. Bedrich Smetana, рожденный (крещёный) как Фридрих Сметана ( de. Friedrich Smetana), 2 марта 1824, Литомышль - 12 мая 1884, Прага) - чешский композитор, пианист и дирижёр, основоположник чешской национальной композиторской школы. Его Симфоническая сюита 'Влтава' (Молдау) стала неофициальным чешским национальным гимном.
   Сметана родился в семье пивовара. Рос и воспитывался (в семье и в школе) в немецкоязычной среде. Позже, в зрелом возрасте, проникся идеями чешского национализма, изучил чешский язык и сменил имя ''Фридрих'' на ''Бедржих''. Рано проявив музыкальные способности, он начал учиться игре на фортепиано и скрипке. В восемь лет он начал сочинять, однако его отец хотел, чтобы тот стал экономистом. Тем не менее, по окончании пльзеньского лицея, Сметана отправился в Прагу, где совершенствовал своё фортепианное мастерство. В эти годы финансовую поддержку молодому музыканту оказывал Ференц Лист, высоко ценивший его талант. Благодаря Листу Сметане удалось в 1848 году издать некоторые из своих сочинений и открыть собственную музыкальную школу, где он стал преподавать игру на фортепиано.
  В 1856 году Сметана получил приглашение на пост дирижёра симфонических концертов в Гётеборге, где работал в течение ближайших пяти лет также как педагог и музыкант камерного ансамбля. Вернувшись в Прагу в 1863 году, он основал ещё одну музыкальную школу с целью продвигать чешскую музыку. В 1866 году Сметана получил место главного дирижёра Национального оперного театра Чехии, в оркестре которого в то время играл на альте никому ещё не известный молодой музыкант и начинающий композитор Антонин Дворжак. В этом театре впервые были поставлены многие из опер Сметаны, написанные на чешские народные сюжеты.
  В 1874 году Сметана тяжело заболел и из-за почти полной потери слуха был вынужден оставить свой пост. Уйдя от активной общественной деятельности и поселившись у своей дочери Зофии и её мужа-лесничего на хуторе Ябкенице, он продолжал в одмночестве сочинять музыку. В 1883 году из-за прогрессировавшей меланхолии и невыносимого одиночества он был помещён в психиатрическую больницу в Праге, где и умер 12 мая 1884 года. Композитор похоронен на Вышеградском кладбище.
  ''Мартынов И.'' Бедржих Сметана. Очерк жизни и творчества. - М., Музгиз, 1963.
  http://members.aol.com/abelard2/bohemia.htm Чешские композиторы
  
  Брамс, Иоганнес ( de. Johannes Brahms) (7 мая 1833, Гамбург - 3 апреля 1897, Вена) - немецкий композитор и пианист, был одним из главных представителей периода романтизма.
  Сын бедных родителей (его отец занимал место контрабасиста в городском театре), он не имел возможности получить блестящего музыкального образования и изучал игру на фортепьяно и теорию композиции у Эд. Маркзена, в Альтоне. Дальнейшему усовершенствованию обязан самому себе. В 1847 году Брамс впервые выступил публично как пианист.
  Позднее, в 1853 г., он познакомился с Робертом Шуманом, к высокому дарованию которого питал особенное благоговение. Шуман отнёсся к таланту Брамса с большим вниманием, о чём и высказался весьма лестно в критической статье в специальном музыкальном органе: 'Neue Zeitschrift für Musik'. Брамс питал нежную симпатию к жене Шумана Кларе Шуман, которая была на 13 лет его старше. Во время болезни Роберта, Иоганнес посылал любовные письма его жене. Однако после смерти ее мужа, так и не решился Кларе предложить выйти за него замуж.
   Им написано более 80-ти произведений. Но особенную славу доставили Брамсу его симфонии. Уже в ранних своих произведениях Брамс выказал самобытность и самостоятельность. Благодаря упорному труду Брамс выработал себе стиль. О его произведениях по общему их впечатлению нельзя сказать, чтобы Брамс находился под влиянием кого-либо из предшествовавших ему композиторов. Самым выдающимся произведением, в котором творческая сила Брамса сказалась особенно ярко, оригинально, является его 'Немецкий реквием'.
  Покидая немецкий курорт, где он проходил курс лечения, на вопрос врача: "Всем ли вы довольны? Может, чего-то не хватает?", Брамс ответил: "Спасибо, все болезни, которые я привез, увожу обратно".
  Будучи очень близоруким, предпочитал не пользоваться очками, отшучиваясь: "Зато много плохого ускользает из поля моего зрения".
  К концу жизни Брамс стал нелюдим, одинок и, когда организаторы одного светского приема решили сделать ему приятное, предложив вычеркнуть из списка приглашенных тех, кого ему не хотелось бы видеть, он вычеркнул себя.
  
  http://mus-info.ru/composers/brams.shtml
   Брамс Иоганнес - Жизнь и творчество
  http://johannes-brahms.ru/2.php
  Жизненный и творческий путь Брамса
  
  Кусака Ёко Kusaka Yoko ( 1931-1952 ) Японская писательница. Настоящее имя Кавасаки Сумико. Короткая литературная жизнь К. была озарена двумя событиями: успехом ее повести "Признание Домино" (1949 ), привлекшей всеобщее внимание к талантливой 18-летней писательнице, и опубликованной уже после ее самоубийства предсмертной новеллой, в которой Кусака с иронией описывает реакцию публики на это событие. Кусака была экзальтированной, влюбчивой девушкой, постоянно рассуждавшей о самоубийстве. Непосредственным поводом ее смерти (она бросилась под поезд) стала очередная несчастная любовь, но еще за месяц до смерти Кусака написала: "Послушав Четвертую симфонию Брамса, решила, что Кусака Ёко больше жить не будет".
  Чхартишвили Г. Писатель и самоубийство. Т. II. Энциклопедия литературицида. М.: Захаров, 2006
  
  
  Берлиоз, Гектор ( fr. Hector Berlioz) (11 декабря 1803 - 8 марта 1869) - французский композитор, дирижёр, музыкальный писатель. Член Института Франции (1856).
  Я ркий представитель романтизма в музыке, творец романтической программной симфонии. Его искусство во многом сродни творчеству В. Гюго в литературе и Делакруа в живописи. Он смело вводил нововведения в области музыкальной формы, гармонии и особенно инструментовки, тяготел к театрализации симфонической музыки, грандиозным масштабам произведений.
  Творчество композитора отобразило и присущие романтизму разногласия: стремление к общенародности, массовости музыки употреблялось у него с крайним индивидуализмом, героика и революционный пафос - с интимными выявлениями одинокой души предрасположенного к экзальтации и фантастике художника. Из многочисленных его произведений особенного внимания заслуживают: симфония 'Гарольд в Италии' (1834), 'Реквием' (1837), опера 'Бенвенуто Челлини' (1838), симфония-кантата 'Ромео и Джульетта' (1839), 'Погребальная и торжественная симфония' ,драматическая легенда 'Гибель Фауста' (1846 г.), оратория 'Детство Христа' (1854), 'Те Deum' для двух хоров (1856), комическая опера 'Беатриче и Бенедикт' (1862) и опера 'Троянцы в Карфагене' (1864).
  Личная жизнь Берлиоза омрачилась рядом печальных событий, о которых он детально рассказывает в своих 'Мемуарах' (1870). Его первый брак с ирландской актрисой Гарриэт Смитсон (1833) закончился разводом в 1843 (Смитсон много лет страдала неизлечимой нервной болезнью); после её смерти Берлиоз вступал в брак с певицей Марией Ресио, которая внезапно умерла в 1854. Сын композитора от первого брака умер в 1867. Сам композитор скончался в одиночестве 8 марта 1869 года.
  
  
  Эдвард Хагеруп Григ ( no. Edvard Hagerup Grieg; 15 июня 1843 - 4 сентября 1907) - норвежский композитор периода романтизма, музыкальный деятель, пианист, дирижёр.
  Одним из самых знаменитых произведений Грига и по сей день считается вторая сюита - 'Пер Гюнт', в которую вошли пьесы: '''Жалоба Ингрид','' '''Арабский танец','' '''Возвращение Пера Гюнта на родину','' '''Песня Сольвейг' -пронзительная и волнующая мелодия, - говорит об утерянном и забытом и не прощённом, об одиночестве тоскующей души.
  Впервые будущий композитор сел за пианино в четыре года. В двенадцать лет Эдвард Григ уже сочинял собственную музыку.
  В возрасте десяти лет Григ был отправлен в общеобразовательную школу. Однако его интересы лежали совсем в другой области, кроме того, независимый характер мальчика часто толкал его на обман учителей.Как рассказывают биографы композитора, в начальных классах Эдвард, узнав, что учеников, вымокших под частыми на его родине дождями, отпускают домой, чтобы они переоделись в сухое, Эдвард стал специально мочить одежду по дороге в школу.
  Брак Нины Хагеруп и Эдварда Грига подарил супругам дочь Александру, скончавшуюся от менингита после одного года жизни, из-за чего началось охлаждение отношений между супругами.Его музыка не находила отклика в сердцах, отношения с любимой женой дали трещину.
  В 1872 году Григ написал 'Сигурда Крестоносца' - первую значительную пьесу, после чего Шведская академия искусств признала его заслуги, а норвежские власти назначили ему пожизненную стипендию. Но мировая слава утомляла композитора и растерянный и усталый Григ уехал в родной Берген, подальше от столичного гомона.
  В одиночестве Григ написал своё главное сочинение - музыку к драме Генрика Ибсена 'Пер Гюнт'. В ней воплотились его переживания той поры.
  Не в силах избавиться от сердечной боли, Григ ушёл в творчество. От сырости в родном Бергене обострился плеврит, возникло опасение, что он может перейти в туберкулёз. Нина Хагеруп отдалялась всё дальше. Медленная агония длилась восемь лет: в 1883 году она ушла от Эдварда. Долгие три месяца Эдвард жил один.С годами Григ становился всё более замкнутым. Его мало интересовала жизнь - своё жилище он покидал лишь ради турне.
  Григ скончался в родном городе - Бергене - 4 сентября 1907 года в Норвегии.
  http://www.classic-music.ru/grieg.html ''Эдвард Григ''
  
  Фредерик Шопен ( fr. Frederic Chopin [Шопен долгое время жил во Франции поэтому закрепилась французская транскрипция его имени.] ; при рождении Фрыдерык Францишек Шопен, pl. Fryderyk Franciszek Chopin (Szopen); 22 февраля (по другим сведениям - 1 марта) 1810 года, деревня Желязова-Воля, близ Варшавы - 17 октября 1849, Париж) - польский композитор и пианист-виртуоз, один из величайших музыкальных гениев всех времён. Автор многочисленных произведений для фортепиано. Крупнейший представитель польского музыкального искусства. По-новому истолковал многие жанры: возродил на романтической основе прелюдию, создал фортепианную балладу, опоэтизировал и драматизировал танцы - мазурку, полонез, вальс; превратил скерцо в самостоятельное произведение.
  В его фортепианном исполнении глубина и искренность чувств сочетались с изяществом, техническим совершенством.
  Своей матери Фредерик обязан первыми музыкальными впечатлениями, привитой с младенческих лет любовью к народным мелодиям. Уже в детские годы Шопен проявил необыкновенные музыкальные способности. Он был окружен особым вниманием и заботой. Подобно Моцарту, он поражал окружающих музыкальной 'одержимостью', неиссякаемой фантазией в импровизациях, прирождённым пианизмом. Его восприимчивость и музыкальная впечатлительность проявлялись бурно и необычно. Он мог плакать, слушая музыку, вскакивать ночью, чтобы подобрать на фортепиано запомнившуюся мелодию или аккорд. Исполнительский талант мальчика развивался настолько быстро, что к двенадцати годам Шопен не уступал лучшим польским пианистам.
  С 1829 г. начинается артистическая деятельность Шопена. Он выступает в Вене, Кракове, исполняя свои произведения. Возвратившись в Варшаву, он её покидает навсегда в 1830 г. Эта разлука с родиной была причиной его постоянной скрытой скорби - тоски по родине. Шопен отличался выдержанностью и замкнутостью, стремлением к одиночеству. Поэтому его личность раскрывается только тем, кто хорошо знает его музыку.
  В 1837 г. Шопен почувствовал первый приступ болезни легких.
  Десятилетнее сожительство с Жорж Санд, полное нравственных испытаний, сильно подточило здоровье Шопена, а разрыв с ней в 1847 г., помимо того, что вызвал у него совершенно ненужный стресс.
  Шопен в апреле 1848 г. отправился в Лондон - концертировать и преподавать. Это оказалось последним его путешествием. Успех, нервная, напряженная жизнь, сырой британский климат, а главное, периодически обострявшееся хроническое заболевание легких, - все это окончательно подорвало его силы. Вернувшись в Париж, Шопен слег. 5 (17) октября 1849 г. его не стало.
   Сердце Шопена было, согласно его воле, отправлено в Варшаву, где оно замуровано в колонну Церкви Святого Креста.
  http://mus-info.ru/composers/shopen.shtml
  
  Мошковский ( de. Moritz Moszkowski, pl. Maurycy Moszkowski; 23 августа 1854, Бреслау - 4 марта 1925, Париж) - немецкий композитор, пианист и дирижёр польского происхождения.
  Мошковский родился в богатой еврейской семье, рано проявил музыкальные способности и первые свои уроки музыки получил дома.
  В 1873 году он впервые выступил с сольным концертом в качестве пианиста в Берлине и вскоре быстро прославился как виртуозный исполнитель.
  В 1880-е годы из-за начавшегося нервного расстройства Мошковский почти прекратил свою пианистическую карьеру и сосредоточился на композиции.
  С начала 1910-х годов интерес к музыке Мошковского стал постепенно снижаться, а смерть жены и дочери сильно подорвала его и без того расшатанное здоровье. Композитор начал вести жизнь затворника и окончательно перестал выступать. Последние годы Мошковский провёл в бедности одинлчестве.
  Игнацы Падеревский писал позднее: 'Мошковский, быть может, лучше других композиторов, кроме Шопена, понимает, как надо сочинять для фортепиано'. В течение многих лет произведения Мошковского были забыты, практически не исполнялись, и лишь в последние годы наблюдается возрождение интереса к творчеству композитора.
  
  Zaleski G.'' Famous Musicians of Jewish Origin. - New York, 1949, стр. 123-124
  
  
  Штраус, Иоганн (отец) ( de. Johann Strauß, 14 марта 1804, Вена - 25 сентября 1849, там же) - австрийский композитор, скрипач и дирижёр. Его по праву считают родоначальником музыкальной династии Штраусов. Наследие композитора насчитывает 251 творение (в том числе 152 вальса!).
  Дед Штрауса, Волф Штраус, был венгерским евреем принявшим христианство. В годы нацизма происхождение Штрауса было сфальсифицированно, с целью представить его как "Арийца". У мальчика было трудное детство: когда ему исполнилось семь лет, от лихорадки угасла его мать, а ещё через пять лет разорившийся отец утонул в Дунае. Детство будущего 'короля вальсов' прошло под знаком одиночества.
  По воспоминаниям друга семьи и его первого учителя, А.Полишанского, будучи ещё совсем маленьким, мальчик вылезал из-под стола гостиничного трактира и, взяв в руки скрипку, безошибочно повторял мелодию, только что сыгранную трактирными музыкантами.
  В 1832 году в Вену приехал молодой Рихард Вагнер. После того, как он услышал Штрауса, в его дневнике появилась такая запись: "Незабываемой останется для меня каждая пьеса, которой он дирижирует со скрипкой в руках. Она повергала удивительного Иоганна Штрауса в совершенно дикий, граничащий с бешенством восторг. Этот демон венского музыкального народного духа содрогался в начале любого вальса, словно Пифия на треножнике. Публика, которая на самом деле была более опьянена его музыкой, чем поглощёнными напитками, поднимала настоящий вой, который возносил воодушевление дирижёра со скрипкой на непостижимую для меня высоту" .
  В 1833 году началось триумфальное шествие музыки Штрауса по Европе. Композитор был первым, кто представил миру танцевальную музыку - до Штрауса как искусство её не воспринимали. Австро-Венгрия, Германия, Париж, Лондон, Вена... Мир был покорён вальсами, польками и галопами! Лондонские музыкальные критики называли его 'Моцартом вальсов', 'Бетховеном котильонов', 'Паганини галопов', 'Россини попурри'.
  Композитор скончался от скарлатины, в Вене, 25 сентября 1849 года, сорока пяти лет от роду.
  
  Вильгельм Рихард Вагнер ( de. Wilhelm Richard Wagner, обычно без первого имени - просто Рихард Вагнер; 22 мая 1813, Лейпциг - 13 февраля 1883, Венеция) - немецкий композитор, дирижёр, драматург (автор либретто своих опер), философ. Оказал значительное влияние на европейскую культуру рубежа веков, особенно на модернизм. С другой стороны, мистицизм и идеологически окрашенный антисемитизм Вагнера повлияли на немецкий национализм начала XX века, в том числе на национал-социализм.
   Все ранние годы Вагнера наполнены мистическими переживаниями. '''С самого раннего детства'',- пишет Вагнер,- ''всё необъяснимое, таинственное производило на меня чрезвычайное действие. Припоминаю, что даже неодушевленные предметы, как мебель, нередко пугали меня: если я долго оставался один в комнате и сосредоточивал на них свое внимание...Самая жестокая брань и даже побои являлись для меня тогда лишь благодеянием, освобождая от невыразимого ужаса". Характерная черта философского творчества Вагнера - направленность на преодоление времени, в котором сосредоточено все преходящее, несущественное и одновременно пошлое, который корнями, по всей вероятности, уходит в платоновскую концепцию раздёленности первоначального человеческого существа, победе над космическим одиночеством человека.
  Подобно Шопенгауэру, Вагнер ощущает неблагополучие и даже бессмысленность основы мироздания. Единственный смысл существования мыслится в том, чтобы отречься от этой всемирной воли и, погрузившись в пучину чистого интеллекта и бездействия, найти подлинное эстетическое наслаждение в музыке.
  На заложенные в опере 'Тристан и Изольда' идеи значительно повлияли недолгое увлечение Вагнера буддизмом и одновременно драматическая история любви к Матильде Везендонк. Здесь происходит так долго искавшееся Вагнером слияние разделенной человеческой природы. Соединение это происходит с уходом Тристана и Изольды в небытие.
  'Свобода, блаженство, наслаждение, смерть и фаталистическая предопределенность - вот что такое любовный напиток, так гениально изображенный у Вагнера''', - пишет философ Лосев.
  Умер в 1883 от сердечного приступа.
  А. Ф. Лосев Философский комментарий к драмам Рихарда Вагнера
  Info.ru/composers/vagner.shtml Вагнер Рихард - Жизнь и творчество
  
  
  Густав Малер ( de. Gustav Mahler; 7 июля 1860, Калиште, Чехия - 18 мая 1911, Вена) - австрийский композитор и дирижёр. Один из крупнейших симфонистов девятнадцатого и двадцатого веков.
  Малер был вторым из 14 детей (лишь шестеро достигли зрелого возраста) в семье Бернхарда Малера и его жены Марии Герман; отец был разъездным торговцем, продававшим спиртные напитки, сахар и домашние изделия, мать происходила из семьи мелкого фабриканта, производившего мыло. После смерти родителей в 1889 г. на Малера легли заботы о младших братьях и сёстрах.
  Малер начал карьеру дирижёра в 1880 году. В 1897 году стал директором Венской оперы - самая престижная должность в Австрийской Империи для музыканта. Чтобы иметь возможность занять пост, Малер, рождённый в еврейской семье, но неверующий, формально обратился в католицизм.
  Малер был замечательным симфонистом, автором десяти симфоний (одиннадцатая осталась незаконченной автором). Все они занимают центральное место в мировом симфоническом репертуаре.
  В 1907 году врачи обнаружили у Малера хроническое заболевание сердца. Диагноз был сообщен композитору, что усугубило его подавленность и одиночество. Тема смерти проходит во многих его последних сочинениях. В 1910 году он часто болел. 20 февраля 1911 года у него поднялась температура и сильно заболело горло. Его врач, доктор Джозеф Френкель, обнаружил значительный гнойный налет на миндалинах и предупредил Малера, что в таком состоянии он не должен дирижировать. Тот, однако, не согласился, считая болезнь не слишком серьезной. На самом же деле болезнь принимала угрожающие очертания: ангина дала осложнения на сердце, и без того функционировавшее с трудом. Малер угас буквально за три месяца. Он скончался в ночь на 18 мая 1911 года.
  
   http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=1463 Густав Малер. Письма. Воспоминания. 1964]
  http://www.bbc.co.uk/music/profiles/mahler.shtml Густав Малер.
  
  
   Атональность (от греч. а - отрицательная частица; буквально - внетональная музыка) в широком смысле означает гармонический принцип в музыке, основанный на отсутствии традиционной тональности, (то есть наличия мажора и минора, и гегемонии тоники, образуемой балансированным противостоянием двух сил - доминанты и субдоминанты). Когда этот баланс нарушается, музыка лишается тональной определённости, устоя или тоники.
  
   Течение в музыке 20 века, основанное на отказе от тональности, возглавил Арнольд Шёнберг, за которым закрепилась репутация 'отца атонализма'.
  Арнольд Франц Вальтер Шёнберг ( de. Arnold Franz Walter Schoenberg, изначально ''Schonberg''; 1874-1951) - австрийский, затем американский композитор, дирижёр, музыковед и художник-живописец, представитель музыкального направления экспрессионизма, родоначальник атональной музыки и 12-тоновой системы композиции (известной также как 'додекафония' или 'серийная техника'). Шёнберг был одним из наиболее влиятельных деятелей западной музыки XX века.
  Арнольд Шёнберг родился 13 сентября 1874 г в венском квартале Леопольдштадт (бывшем еврейском гетто) в еврейской семье. Его мать Паулина, уроженка Праги, была учительницей фортепиано. Отец Самуил, родом из Братиславы, был владельцем магазина. Арнольд был в основном музыкантом-самоучкой, бравшим только уроки контрапункта у Александра фон Цемлинского, своего первого шурина. Двадцатилетним молодым человеком, Шёнберг зарабатывал на жизнь оркестровкой оперетт, параллельно трудясь над своими сочинениями в традициях немецкой музыки конца XIX века, наиболее известным из которых оказался струнный секстет 'Просветлённая ночь', ор. 4 (1899).
  Летом 1908 жена Шёнберга Матильда оставила его, влюбившись в художника Рихарда Герштля. Несколько месяцев спустя, когда она вернулась к мужу и детям, Герштль покончил жизнь самоубийством. Это время депрессии и одиночества совпало для Шёнберга с пересмотром его музыкальной эстетики и кардинальным изменением стиля. Он создаёт первые атональные сочинения, романс 'Ты прислонилась к серебристой иве' ('Du lehnest wider eine Silberweide') и наиболее революционное из своих ранних сочинений - 'Второй струнный квартет', ор.10 (1907-1908), где в финале он добавляет голос, сопрано, положив на музыку стихи Штефана Георге. В 'Пяти пьесах для оркестра' ор.15 (1909), он впервые применяет своё новое изобретение - метод темброво-раскрашенной мелодии (Klangfarbenmelodie).
  Летом 1910 он пишет свой первый важный теоретический труд 'Учение о Гармонии' ('Harmonielehre').
   Параллельно с преподаванием, сочинением музыки, организацией концертов и выступлением в них в качестве дирижёра Шёнберг был также автором множества книг, учебников, теоретических исследований и статей. Кроме всего прочего он писал картины, отличавшиеся оригинальностью и пылкой фантазией.
  Власова Н. О. Творчество Арнольда Шёнберга. М., 2007.
  
   В Советском Союзе в суровые периоды идеологической борьбы за 'творчество, достойное советского народа' слова 'атональность' или 'формализм' служили позорным ярлыком, который прилепляли на многих выдающихся композиторов, включая Прокофьева и Шостаковича, не только партийные деятели, но также их же собственные коллеги.
  
  Прокофьев, Сергей Сергеевич (Дата рождения|23|4|1891|11|4 - Дата смерти|5|3|1953) - русский и советский композитор, один из крупнейших композиторов XX века. Народный артист РСФСР (1947)
  [http://www.rusarchives.ru/guide/perech_05/perech200612182316_p_0010.shtml] , лауреат Сталинской премии (1943, 1946 - трижды, 1947, 1951). Посмертно (1957 г.) ему была присуждена Ленинская премия.
   Воспитание сына взяла на себя мать, которая была хорошей пианисткой. Мальчик начал заниматься музыкой с 5 лет и уже тогда проявлял интерес к сочинительству. В возрасте 9-10 лет мальчик-композитор написал 2 оперы: 'Великан' и 'На пустынных островах'.
  В мае 1918 года выезжает на заграничные гастроли, которые затянулись на пятнадцать лет. Прокофьев гастролировал в Америке, Европе, Японии, на Кубе.В 1927, 1929 и 1932 Прокофьев предпринял концертные поездки в СССР. В 1936 году вернулся на Родину вместе с женой-испанкой Линой Кодина.
  Через несколько лет Советское правительство объявило его брак недействительным и без оформления развода 15 января 1948 года композитор официально женился второй раз, женой стала Мира Мендельсон. А первая супруга была объявлена шпионкой и попала в сталинские лагеря, откуда вернулась в 1956 году; позднее она сумела выехать из СССР, умерла в возрасте 91 года в Германии в 1989 году.
  15 января 1948 года был официально оформлен брак Сергея Прокофьева с Мирой Мендельсон, а 10-го февраля появилось постановление Политбюро ЦК ВКП(б), заклеймившее Прокофьева и Шостаковича как формалистов, врагов народа, наносящих вред своей музыкой.
  - Через 10 дней после выхода постановления Лина Прокофьева была арестована по обвинению в шпионаже и приговорена к двадцати годам лагерей строгого режима. Ее отправили в находящийся за полярным кругом поселок Абезь близ Воркуты. В 1948 г. Прокофьев подвергся нападкам за т. н. 'формализм' и симпатии к западной музыке. С 1949 г. Прокофьев ведёт жизнь аскета, глубоко несчастен и одинок. Он почти не выезжает с дачи, но даже при строжайшем медицинском режиме пишет оперу 'Повесть о настоящем человеке', балет 'Каменный цветок', Девятую фортепианную сонату, ораторию 'На страже мира' и многое другое. Последним сочинением, которое довелось композитору услышать в концертном зале, стала Седьмая симфония (1952). Прокофьев скончался в Москве от гипертонического криза 5 марта 1953 года. Так как он умер в один день с объявлением о смерти Сталина, его кончина осталась почти незамеченной.
  http://www.math.rsu.ru/orfey/prokofiev.ru.html Биография С. С. Прокофьева
  
  Галынин, Герман Германович (30 марта 1922, Тула - 18 июня 1966, Москва) - русский советский композитор, ученик и продолжатель линии Шостаковича и Мясковского в советской музыке.
  Рано оставшись без родителей и воспитываясь в детском доме с 1934 г., Галынин самостоятельно научился играть на нескольких народных инструментах и фортепиано.
  Уже ранние, консерваторские, произведения Галынина отмечены редким изяществом формы, композиционной зрелостью, четкой ритмикой и ироническими интонациями, сквозь которые нередко сквозит щемящий трагизм одиночества.
  В 1941, уже будучи студентом собственно Московской консерватории, ушёл добровольцем в армию, где руководил художественной самодеятельностью, написал ряд песен, а также музыку к драматическим постановкам.
  в 1945-1950), продолжил обучение в Московской консерватории, занимаясь по композиции в классах Дмитрия Шостаковича и Николая Мясковского. Поскольку Шостакович в 1948 г. был подвергнут критике за "формализм" в музыке, те же тенденции были усмотрены и в работах его учеников, в частности, Галынина. Тихон Хренников подверг критике, в частности, Первый фортепианный концерт Галынина, хотя в дальнейшем (1957) опровергал подобную оценку. Тем не менее, в 1951 г. Галынин был удостоен Сталинской премии за "Эпическую поэму" (1950). В 1951 году у композитора диагностирована шизофрения но, несмотря на это, Галынин продолжает активно писать музыку, хотя значительную часть своей жизни композитор с тех пор проводит в больницах и психиатрических клиниках.
  Позднейшие произведения Галынина обнаруживают большую склонность к диссонансам и отмечены более мрачными настроениями , что, очевидно, было обусловлено его психическим состоянием.
  Скончался Герман Галынин в Москве.
  http://home.wanadoo.nl/ovar/galynin.htm
  
  Гленн Херберт Гульд ( en. Glenn Herbert Gould, 25 сентября 1932, Торонто, Канада - 4 октября 1982, Торонто, Канада) - знаменитый канадский пианист, наиболее известный благодаря своим интерпретациям музыки Баха. В 1964 году он прекратил давать концерты и сосредоточился на звукозаписи своих выступлений.
  Его родители - Рассел Херберт Гульд и Флоренс Эмма Григ Гульд - были музыкантами и с самого детства Гульда поощряли его музыкальное развитие. Первые уроки музыки он получил от своей матери, внучатой племянницы Эдварда Грига. В 1945 году Гульд впервые выступил перед публикой (как органист), на следующий год впервые сыграл с оркестром 4-й концерт Бетховена, в 1947 году выступил с первым сольным концертом. Вскоре он стал известен по всей Канаде благодаря своим выступлениям на радио и телевидении.
  Главным композитором Гульда был, безусловно, Иоганн Себастьян Бах, а наиболее важным баховским произведением - 'Гольдберг-вариации', которые он исполнял всю жизнь (две знаменитые записи 'Гольдберг-вариаций' в исполнении Гульда датируются 1955 и 1981 годами). Гленн Гульд обладал выдающейся пианистической техникой, которую принято отчасти связывать с его особой посадкой: Гульд считал, что очень низкая позиция над инструментом позволяет ему полнее контролировать клавиатуру. Гульд славился чёткостью туше даже при очень высоких темпах, особенно в полифонических произведениях. В то же время Гульд был резким противником развлекательно-виртуозного подхода к музыке, понимая музицирование как духовный и интеллектуальный поиск. Гленн Гульд славился своей эксцентричностью одиночки. Он, например, имел привычку мычать или напевать себе под нос во время исполнения, создавая определённые сложности звукорежиссёрам своих записей; сам Гульд говорил, что это происходит с ним бессознательно и тем сильнее, чем хуже данный инструмент служит его исполнительским задачам. Гульд отказывался играть иначе как сидя на одном и том же старом стуле, сделанном его отцом (теперь этот стул выставлен в Национальной библиотеке Канады под стеклянным колпаком). Гульд очень боялся простуды и даже в тёплую погоду не снимал пальто и перчаток. Эти и другие странности в характере и поведении Гульда позволили нескольким специалистам уже после его смерти предположить, что великий пианист страдал нейропсихологическим заболеванием, получившим название Синдром Аспергера .
  
  http://www.glenngould.com/ Официальный сайт Глена Гульда
  http://artofpiano.ru/person.php?p=gould mp3-записи Гульда на сайте ArtOfPiano.ru
  http://glenngould.ru/ Русскоязычный сайт о Гленне Гульде: дискография, статьи, фотографии
  
  Певица Анджела Кольбран (1785-1845) обладала редкостным сопрано - диапазон ее голоса охватывал почти три октавы и во всех регистрах отличался удивительной ровностью, нежностью и красотой. Она обладала тонким музыкальным вкусом, искусством фразировки и нюансировки (ее называли 'черный соловей'), владела всеми тайнами бельканто и славилась актерским дарованием трагедийного накала.Ушла слава, пришла старость.
  Остаток дней своих Кольбран провела в Кастеназо, где и умерла 7 октября 1845 года в полном одиночестве, забытая всеми. Забыты и песни, которых она немало сочинила за свою жизнь.
  
  'Пение Каллас было поистине революционным, - пишет Л.О. Акопян, - она сумела возродить почти забытый со времен великих певиц XIX века - Дж. Пасты, М. Малибран, Джулии Гризи - феномен 'безграничного', или 'свободного', сопрано (итал. soprano sfogato), со всеми присущими ему достоинствами (такими, как диапазон в две с половиной октавы, богато нюансированное звучание и виртуозная колоратурная техника во всех регистрах), а также своеобразными 'недостатками' (чрезмерной вибрацией на самых высоких нотах, не всегда естественным звучанием переходных нот). Помимо голоса уникального, мгновенно узнаваемого тембра, Каллас обладала огромным талантом трагической актрисы. Из за чрезмерного напряжения сил, рискованных экспериментов с собственным здоровьем (в 1953 году она за 3 месяца похудела на 30 кг), а также из за обстоятельств личной жизни карьера певицы оказалась недолгой. Каллас оставила сцену в 1965 году после неудачного выступления в роли Тоски в 'Ковент Гардене''.
  Последние годы певица жила в Париже. У нее не было детей, она была чрезвычайно одинока и не хотела дожидаться старости. Вероятно, сложное психологическое состояние, в котором она находилась долгое время, и стало одной из причин ее самоубийства - 16 сентября 1977 года.
  
  
   Писатель Хулио Кортасар сказал, что джаз - 'единственная универсальная музыка века, сближающая людей больше и лучше, чем эсперанто, ЮНЕСКО или авиалинии... музыка, которая объединяет и приближает друг к другу всех этих юношей с дисками под мышкой, которая подарила им названия и мелодии, особый мир, позволяющий опознавать друг друга, чувствовать себя сообществом и не столь одинокими, как прежде, перед лицом начальников - в конторе, родственников - в кругу семьи и бесконечно горьких любовей...'.
  Ирина Ильинична Семашко 100 великих женщин': 'Вече'; Москва; 2004
  
   Джаз возник в конце XIX века как слияние африканских ритмов и европейской гармонии, но истоки его следует искать с момента завоза рабов из Африки на территорию Нового света. Привезённые рабы не были выходцами из одного рода и обычно даже не понимали друг друга. Необходимость консолидации привела к объединению множества культур и, как следствие, - к созданию единой культуры (в том числе и музыкальной) афроамериканцев. Процессы смешивания африканской музыкальной культуры, и европейской (которая тоже претерпела серьёзные изменения в Новом Свете) происходили начиная с XVIII века и в XIX веке привели к возникновению 'протоджаза', а затем и Джаза в общепринятом понимании. Основополагающую роль в подлинном джазе играет импровизация. Кроме того, джаз отличается синкопированностью (выделение слабых долей и неожиданные акценты) и особым драйвом.
  Бибоп ( en. bebop) - джазовый стиль, сложившийся в начале - середине 40-х годов XX века и характеризуемый быстрым темпом и сложными импровизациями, основанными на обыгрывании гармонии, а не мелодии. Бибоп сделал революцию в джазе, боперы создавали новые представления о том, что такое музыка. Отличительной чертой всех бибоповцев стала эпатажная манера поведения. Изогнутая труба 'Диззи' Гиллеспи, поведение Паркера и Гиллеспи, нелепые шляпы Монка и т. д. Та революция, которую произвёл бибоп, оказалась богатой на последствия. На раннем этапе своего творчества боперами считались: Эрролл Гарнер, Оскар Питерсон, Рэй Браун, Джордж Ширинг и многие другие. Из основателей бибопа лишь судьба Диззи Гиллеспи сложилась удачно.
  
  http://www.jazzpla.net "Планета Джаза": ноты, биографии, музыка
  Гарнер, Эрролл
  http://errollgarner.com/
  
  Эрролл Луис Гарнер en. Erroll Louis Garner (15 июня 1921, Питтсбург, Пенсильвания - 2 января 1977, Лос-Анджелес, Калифорния) - американский джазовый пианист, руководитель ансамбля, композитор. Выдающийся новатор и виртуоз джазового рояля, разработавший свой неповторимый 'оркестровый' стиль (его называли 'человеком с 40 пальцами'). Влияние Гарнера испытали многие пианисты, в том числе Оскар Питерсон, Джордж Ширинг, Монти Александер, Ахмад Джамал, Эллис Ларкинс, Ред Гарланд, Марсиаль Солал, Дэйв Брубек.
  Был пятым ребенком в семье. Его отец играл на саксофоне и гитаре. Мать пела и музицировала на фортепиано. Старший брат Линтон Гарнер был трубачом, пианистом и аранжировщиком. Остальные братья и сестры, также владели музыкальными инструментами.
  Интерес к музыке проявляет в очень раннем возрасте. В 3-и года Эрролл, уже двумя руками сразу подбирает на пианино мелодии с пластинок. Затем, увлекаеся игрой на трубе.
  В шестилетнем возрасте он уже дает домашние концерты. У юного пианиста появляются первые поклонники таланта. Однако из-за нежелания обучаться нотной грамоте, систематического музыкального образования не получает. Профессор, которому мать показала своего юного самородка, сказал, что Эрроллу вовсе не обязательно знать нотную грамоту.
  Поэтому Гарнер сразу переходит к стадии интерпретации и композиции. В 10 лет уже играл на местном радио в программе 'Конфетная Детвора'. В 11 лет выступал в местных клубах и на прогулочных пароходах.Известный американский джазовый критик Леонард Фэзер так описывал свои впечатления о музыканте:
   ''Гарнер - 'двуликий Янус', который 'превращает отрывистые мелодии в жемчуженные брызги''.
  Популярность пришла после выступлений в Калифорнии.
  В начале 50-х годов начинается стремительное восхождение пианиста на олимп славы. Жизнь музыканта превращается в бесконечные гастроли, концерты в клубах, на телевидении (в том числе и с симфоническими оркестрами), и записи .
  Гарнер как-то говорил: 'Мне нравилось играть определенные темы из-за их мелодий. С какой стати я должен был делать эти мелодии неузнаваемыми? Надо сказать, что большинство современных музыкантов просто не учитывают желания людей. Они забывают о том, что они сами люди, и превращаются в отшельников от искусства'.
   [Шапиро Н. Послушай, что я тебе расскажу...История джаза, рассказанная людимь, которые ее создавали.- Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2006, с.301-303.]
  Эрролл Гарнер вел холостяцкий образ жизни и был довольно равнодушен к обществу женщин. У него была собака, за которой он трепетно ухаживал. Вся его личная жизнь - это история гения-одиночки, рассеянного, с неустроенным бытом, капризного. О том, какая пьеса будет звучать, ритм-группа узнавала из длинных вступительных фортепианных соло: пианист не любил сразу начинать тему.
   В 1975 году болезнь (сильное воспаление легких) заставила его сойти со сцены. Неожиданно умер в Лос-Анджелесе 2 января 1977 год от внезапного сердечного приступа (осложнение от пневмонии).
  Стиль Гарнера (сложившийся к середине 40-х годов) совершенно уникален и неповторим. Активный аккордовый аккомпанемент в левой руке (напоминающий гитарную технику), по отношению к которому смещались акценты мелодической линии правой, - создавало незабываемый эффект сильного ритмического напряжения. Гарнер, таким образом, как бы утяжелял свинг, одновременно насыщая свою игру множеством оттенков и мелизмов. Его октавная беглость, обрамленная контрастной игрой левой руки, вызывала у слушателей ощущение игры сразу на двух роялях.
  Творчество Гарнера всегда отличалось особой индивидуальностью и не позволяло связать его с каким-либо одним конкретным направлением в джазе. В его игре обнаруживаются элементы, идущие от регтайма и страйд-пиано, классического блюзового пианизма, гарлемского джампа и раннего фортепианного свинга, отчасти от бибопа и кул-джаза. Причем все эти разнородные стилевые элементы и влияния у Гарнера выступают в единстве, одухотворенном его самобытной личностью, темпераментом, природным творческим даром, ярко индивидуальным образом мышления и чувствования.
  Фейертаг В.Б. Джаз.XX век. Энциклопедический справочник. - Спб.: "СКИФИЯ", 2001, с.101.
  http://music.km.ru/encyclop.asp?s=E7692E3E6D5346C183BB3DD0DA695C59&topicnumber=596 Эрролл Гарнер - Энциклопедия музыки
  
   Стэн Гетц - джазовый музыкант, один из величайших саксофонистов всех времён, получивший прозвище 'The Sound' ('Звук') потому, что извлекал из своего инструмента красивейшие звуки.
  Стенли Гаецкий родился в 1927 г. Бронксе в еврейской семье, эммигрировавшей с Украины в 1903 г. В период обучения в школе освоил игру на контрабасе и виолончели, выступал в оркестре учащихся младших классов, а с 12-ти лет начал играть на саксофоне. Позже был принят в городской оркестр, в котором играли лучшие местные музыканты. В 1943 убежал из дома и примкнул к гастролирующему по США диксиленд-бэнду Джека Тигардена. В 1949 году Стэн организовал собственный квартет.
  альбом Getz/Gilberto (в сотрудничестве с Антонио Карлосом Жобимом и Аструд Жилберту) стал настоящим бестселлером благодаря композиции 'The Girl from Ipanema' (1967). Его записи на саксафоне - лучший джазовый рассказ об одиночестве.
  Большую часть жизни страдал от одиночества, алкоголизма и наркотической зависимости. Умер от рака печени 6-го июня 1991 года.
  http://www.vervemusicgroup.com/stangetz
  
  Билл Эванс (''Bill Evans,'' полное имя: ''William John Evans''; 1929-1980) - американский джазовый музыкант.
  Билл Эванс стал одним из наиболее значимых джазовых пианистов в 60-е и 70-е годы. его аккордовые построения были настолько усложнёнными, что могли быть заимствованы в дальнейшем лишь считанным числом пианистов. Очень популярный даже среди не джазовой аудитории своими тонкими интерпретациями баллад, Эванс в минуты вдохновения мог свинговать как никто другой. В ритмическом отношении Билл Эванс предложил некий вариант свободы, не связанный с определенным, заранее заданным ритмическим шаблоном.
  Билл Эванс был младшим из трёх братьев, родившихся от русской матери, исповедовавшей православие и отца, имеющего валлийское происхождения. Не по годам развитый и чувствительный ребенок, Эванс еще в детстве проявлял большие способности в музыке. В шестилетнем возрасте он играл на скрипке и позже освоил флейту. В 1936 году он открыл для себя фортепиано и решил посвятить ему большую часть времени, впрочем, не пренебрегая занятиями литературой, к которой он также определенно имел влечение. Его любимыми классическими композиторами были Равель, Дебюсси и Шопен. Билл был весьма культурно образован. Он изучал эстетику и философию, в частности восточную философию Дзен. Но имел слабое физическое здоровье.
  Служба в армии оказалась очень неудачным жизненным опытом социального изгоя и наложила тяжелый отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Ему очень тяжело давалась дисциплина, а армейская пища оказала плохое воздействие на его желудок. Насмешки и приставания приводили его в состояние депрессии. Возможно, это послужило причиной многих проблем в его последующей жизни. И это также определенно послужило развитию язвы желудка и тяги к наркотикам, что привело его к ранней смерти.
  В 1958 Эванс играл в Секстете Майлза Дэвиса вместе с Джоном Колтрейном и Кэннонболом Эдерли. В это время Эванс играл с лучшими музыкантами, но испытывал постоянное давление. Многие чёрные музыканты были недовольны тем, что белый пианист играет и зарабатывает, в то время как черные музыканты безработны. Сам Дэвис на это мог ответить только то, что в тот момент, по его мнению, Эванс был просто лучшим пианистом.
  Но в это время он уже был наркоманом.
  К 1959 году Билл Эванс возглавлял свое собственное трио с басистом Скоттом ЛаФаро и барабанщиком Полем Моушеном. Музыканты настолько чувствовали друг друга, что их совместная игра была почти телепатической. В июне 1961 года, вскоре после их интенсивных записей в нью йоркском клубе Village Vanguard, ЛаФаро трагически погиб в автомобильной катастрофе. Это был тяжелейший удар для Эванса и он на весь оставшийся год ушел в изоляцию и одиночество.
  В 1980 году Эванс поехал в свое последнее европейское турне . 15 сентября, спустя год после выхода альбома 'I Will Say Goodbye', Билл сказал миру свое последнее 'Goodbye', оставив невосполнимую утрату в сердцах тех, кто любил его музыку. Он умер в Маунт Синай Хоспитэл в Нью Йорке, вследствие серьезного недостатка печени и внутреннего кровоизлияния, вызванного его застарелой язвой желудка.
  Фейертаг В.Б. Джаз.XX век. Энциклопедический справочник. - Спб.: "СКИФИЯ"
  
  Монк, Телониус ( en. Thelonious Sphere Monk) - выдающийся джазовый пианист и композитор, наиболее известен как один из родоначальников бибопа. В своём творчестве придерживался оригинального стиля, был авангардистом и примитивистом, его манера игры была не совсем характерна для джаза: его музыка была 'рваной', изобиловала большим количеством скачков. Тем не менее, такие его композиции, как 'Round Midnight', 'Ruby My Dear', '52nd Street Theme' и многие другие стали классикой джаза и позднее исполнялись многими музыкантами.
  В школе он учился хорошо (хотя и имел проблемы в общении со сверстниками), особенно любил физику и математику.
  Впервые за фортепиано Телониус сел в возрасте 6 лет. Периодически он брал уроки, но академического музыкального образования так и не получил и был невысокого мнения о высшем образовании в целом.
  Его оригинальную манеру исполнения многие считали дилетантской. Он много пил, курил марихуану и принимал медикаменты .
  В 1948 году Монк впервые был обвинён в преступлении: у него обнаружили марихуану. На год конфискована его кабаре-кард (удостоверение, позволяющее выступать в заведениях, где подают спиртное) так что он фактически лишился своего основного источника дохода. В 1951-м разразился новый скандал: в машине, где находся сам Монк, его друг пианист Бад Пауэлл и двое неизвестных, был обнаружен героин, музыкант был арестован, а его кабаре-кард отнята на шесть лет, таким образом он не мог выступать ни в одном клубе Нью-Йорка. Это стало для Монка настоящей трагедией: ему приходилось довольствоваться выступлениями в театрах и на концертах за городом.
  В 1959 году он едва не попал в психиатрическую больницу из-за своего асоциального и странного поведения, но постепенно с помощью своей жены ему удалось прийти в нормальное состояние.
  В 1964-м журнал 'Time' посвятил ему целый номер, портрет Монка для обложки сделал Борис Шаляпин (сын знаменитого певца). Журнал должен был выйти 29 ноября 1963 года, но вместо Монка на обложке появился Линдон Джонсон, избранный президентом США после убийства Кеннеди, и выпуск был отложен. В журнале был упомянут тот факт, что музыкант злоупотребляет алкоголем и наркотиками.
  Монк постоянно носил разные головные уборы, которые собирал по всему свету: лыжные шапочки, ковбойские шляпы, шапки из шкуры кенгуру, баварские охотничьи шляпы, бутафорские короны и кипы. Но в историю вошёл в любимой чёрной шёлковой шапочке с красным помпоном из Индонезии.
  После 1971-го музыкант почти не выступал, свой последний концерт он дал летом 1976 года. Монк до минимума сократил свои контакты с внешним миром, он поселился в доме Панноники де Кёнигсвартер, не проявляя видимого интереса ни к музыке, ни к жизни вообще. 17 февраля 1982 года Телониус Монк умер от инсульта; похоронен на кладбище Фернклифф (Ferncliff Cemetery), в городе Хартсдейл, штат Нью-Йорк. Посмертно он получил две значительные награды: в 1993 году был награждён премией 'Грэмми' за вклад в музыкальное искусство, а в 2006 году был удостоен Пулитцеровской премии в области музыки. http://www.pulitzer.org/year/2006/special-citation/
  В 1986 году был основан Институт джаза имени Телониуса Монка http://www.monkinstitute.com - Институт джаза им. Телониуса Монка
  
  Джако Пасториус (настоящее имя: Джон Фрэнсис Пасториус III ) (1 декабря 1951-21 сентября 1987) - джазовый бас-гитарист. Многие осмеливаются считать его величайшим бас-гитаристом, не забывая также и о его композициях и аранжировках. Обладал исключительными навыками импровизации и уникальным звукоизвлечением.
  Музыкальная карьера Пасториуса началась в 12 лет с игры на ударных, чему его обучил отец. В 13 лет из-за перелома руки и неправильного сростания костей Пасториус оставляет ударные и начинает изучать гитару, саксофон и фортепиано. В 17 лет Пасториуса еще раз прооперировали, и он решил оставить свой выбор на бас-гитаре.
  В середине 1980-х годов у Пасториуса начались проблемы с психикой, налицо были симптомы маниакально-депрессивного психоза. Его здоровье ухудшалось из-за употребления наркотиков и алкоголя. В итоге Джако Пасториус потерял уважение публики и стал изгоем музыкального бизнеса. В 1987году в Форт-Лодердейле в клубе Midnight Club одна из ссор с тамошним вышибалой закончилась дракой. Врачи констатировали необратимое поражение головного мозга. Пасториус скончался, не выходя из комы, 21 сентября 1987 года.
  http://www.jacopastorius.com/ Jaco Pastorius (official site)
  
  
  
  В первой половине 20 века большинство исполнителей блюза до старости продолжали работать на разного рода низкооплачиваемых работах (на плантациях, на речных дамбах), как и практически все черное насление США .Они бродяжничали по стране, перебиваясь случайными заработками, сохраняя при этом личную независимость, готовые в любой момент продолжить свои скитания. Иногда удавалось устроиться играть на вечеринках, где музыканту редко платили деньгами, а чаще - едой и выпивкой. Таков был характерный стиль жизни исполнителя блюза: тяжелый физический труд и скудный заработок. Но гитара была рядом всегда, и можно было часто услышать блюз в любом месте: на углу улицы, в вагоне товарного поезда.
  'Многие из тех, кто пел трудовые песни, жили в лагерях лесорубов или в палаточных городках строителей железных дорог, где в свободное время заняться было нечем. И естественно, что по вечерам люди пели. Я уже говорил, что многие негритянские песни могли исполняться в самых разных условиях; одни и те же песни звучали на хлопковых плантациях и в церквях, в военных лагерях и на судоверфях. В свободные часы негру в первую очередь вспоминались трудовые песни, и он их пел. И где-то каким-то образом из них родился блюз - новый, более совершенный вид музыки, призванный рассказать о чувствах и чаяниях трудящихся - мужчин или женщин. Трудно сказать, когда это произошло...'
  Д. Л. Коллиер 'Становление Джаза'
  
  http://www.old-rock.ru/ Блюз и рок 60-70хх годов
  
  
  Истоки рок-музыки лежат в блюзе, из которого и вышли первые рок-жанры - рок-н-ролл и рокабилли. Рок-музыка как культурный феномен породила так называемый 'рок-н-ролльный образ жизни', определённый стиль поведения и систему жизненных ценностей, своего рода индивидуальную философию. Рок-музыка обладает относительно большой захватывающей энергией (драйвом). Она может дать личности свободу от устоявшихся общественных принципов и стереотипов, от окружающей действительности. В этом смысле- рок дорога к одиночеству.
  Человек, увлечённый рок-культурой, может окончательно оградиться от внешнего мира, усугубляя положение приёмом алкоголя и наркотиков, что способствует разрушению личности. Нередко это явление ставят в вину рок-музыкантам.
  http://ec-dejavu.net/m-2/Rock_music.html Рок-музыка и рок-среда как формы контркультуры // Кнабе Г.С. Избранные труды. Теория и история культуры. - М.-СПб., 2006, с. 20-50
  
  
   '27 Клуб' (27 Club) это объединённое название группы музыкантов, сильно повлиявших на становление и развитие рок и блюз музыки, и умерших в возрасте 27 лет, иногда при странно сложившихся обстоятельствах. Однако, изначально список членов клуба состоял только из трех человек: Хендрикса, Моррисона и Джоплин. Самая главная деталь их смерти, которая и послужила толчком к создания Клуба, является то, что они умерли за промежуток времени продолжительностью в 10 месяцев. Позже в список был включён Джонс, также умерший в возрасте 27 лет. Последним, официально включённым в Клуб стал Курт Кобейн, умерший в 1994 году, на самой вершине своей популярности.
  
  Вик Чеснатт (Vic Chesnutt, 45 ) - поэт. Погиб 25 декабря 2009. Знаменитый американский композитор песенник, автор хитов таких известных групп, как REM и Smashing Pumpkins. В общей сложности он выпустил 16 сольных альбомов (включая 2 в нынешнем году) и сотрудничал с такими исполнителями, как Мадонна, REM, Smashing Pumpkins и многими другими. (Вик Чезнатт, род. 12.11.1964 , Jacksonville, Florida). Умер в своем доме в городке Афины, штат Джорджия, предположительно от передозировки обезболивающих мускульных микрорелаксантов. До смерти Чеснатт несколько дней провел в коме. Вик Чеснатт был инвалидом-колясочником с 18 лет после автомобильной катастрофы и с тех пор по меньшей мере 4 раза предпринимал попытки суицида, вызванных непереносимым одиночеством. www.nytimes.com
  
  
  
  
  Сид Барретт ( en. Syd Barrett, настоящее имя Роджер Кит Барретт, en. Roger Keith Barrett; 6 января 1946, Кэмбридж - 7 июля 2006, Кэмбридж) - английский музыкант, поэт, композитор, художник, основатель английской группы Pink Floyd. Один из родоначальников психоделического направления в рок-музыке.
  Барретт является автором названия группы Pink Floyd, а также большинства раннего материала группы, включая первые синглы и первый альбом The Piper at the Gates of Dawn. Ошеломляющий успех, бешеный гастрольный ритм и употребление наркотиков (ЛСД, Mandrax) привели к нервным срывам, неспособности к дальнейшей концертной деятельности и, как следствие, уходу из группы, а его место занял Дэвид Гилмор.
  В конце 1970 года уехал домой в Кембридж, где с тех пор вёл жизнь тихого затворника. Несколько раз он пытался возобновить музыкальную деятельность: вошёл в состав группы Stars (и дал несколько концертов), которая однако вскоре распалась.
  В 1975 году Барретт, располневший и стриженный наголо, неожиданно появился в лондонской студии Эбби Роуд, где группа Pink Floyd записывала альбом Wish You Were Here, заглавная песня которого была посвящена Барретту.
  С начала 1980-х годов Барретт практически не появлялся на публике и жил крайне уединённо в доме своей матери, занимаясь живописью и садоводством. Баррета считают одной из самых интересных и загадочных личностей в истории рок-музыки.
  7 июля 2006 года он умер в своём доме в графстве Кембриджшир в возрасте 60 лет. Причиной смерти, как сообщили газете Guardian родные музыканта, стали осложнения, вызванные сахарным диабетом.
  http://pink-floyds.ru/ Биография Сида Барретта на pink-floyds.ru.
  
  Дэвид Байрон ( en. David Byron, настоящее имя Дэвид Гарик, en. David Garrick; 29 января 1947, Эппинг, Эссекс, Англия - 28 февраля 1985, Рединг, Беркшир, Англия.
  Английский музыкант, певец и автор песен, начинавший в Spice (1967-1969), но всемирную известность получивший как вокалист хард-рок-группы Uriah Heep (1969-1976), с которой записал 10 первых студийных альбомов. После ухода из Uriah Heep Байрон безуспешно пытался начать сольную карьеру, в какой-то момент отклонил приглашение вернуться в состав, а умер в 1985 году от последствий тяжёлой формы алкоголизма.
  http://www.uriah-heep.com/newa/heepstory1.php uriah-heep.com. 1969-1986
  Uriah Heep создали свой, оригинальный вариант хард-рока, насытив его элементами прог-, арт-, джаз-рока и хэви-метал; фирменным знаком их стиля (в 'золотые годы') были эффектные партии бэк-вокала со сложными многочастными гармониями и драматический вокал Дэвида Байрона.
  Дэвид Байрон стал не только важной творческой единицей (и соавтором многих ранних песен группы) но и её харизматичным, экспрессивным фронтменом. критики отмечали его выдающийся вокал, близкий к оперному. [http://allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=11:h9fwxqt5ldje~T1 All Music Guide. David Byron]
  К 1976 году у Байрона обострились проблемы с алкоголем и вместе с ними - отношения с коллегами. по окончании испанского тура в июле 1976 года он был уволен. Как заметил в те дни Хенсли, - 'Байрон - классический пример человека, который не в состоянии смотреть правде в глаза и утешение ищет в бутылке'.
  Байрон так и не излечился от алкогольной зависимости, его проблемы усугублялись одиночеством. Он дал несколько неудачных концертов, один из которых, в клубе ''Marquee'', был сорван: певец потерял сознание уже через несколько минут после выхода на сцену. 28 февраля 1985 года Дэвид Байрон был найден мёртвым в своей квартире; причиной смерти стал сердечный приступ.
  [http://www.uriah-heep.com/ Uriah Heep official website
  
  
  Бобби Дарин (имя при рождении - Уолден Роберт Кассотто, en. Walden Robert 'Bobby' Cassotto, 14 мая 1936, Бронкс, Нью-Йорк - 20 декабря 1973, Лос-Анджелес) - один из самых популярных американских исполнителей рок-н-ролла и кантри в конце 1950-х, в начале 1960 гг.
  Дарин широко известен своим уникальным исполнением сразу в нескольких музыкальных жанрах, включая поп, рок-н-ролл, джаз, фолк и кантри.
  Бобби Дарин преуспел в актёрской профессии. На его счету 12 кинокартин, в которых артист снимался в период с 1961 по 1973 год. Известный поэт-песенник, вошедший в Зал славы Поэтов-песенников. Он хотел '''остаться в памяти слушателей великим исполнителем своего времени'''.
   Его отец исчез за несколько месяцев до рождения сына. Это время вошло в историю, как разгар Великой Депрессии. В результате, его матери пришлось принять Домашнее Пособие для того, чтобы заботиться о своём сыне-младенце. Это продолжалось до того момента пока он не стал взрослым человеком, и узнал о том, что женщина, воспитавшая его, в действительности являлась его бабушкой , а вторая женщина, которую Дарин считал своей сестрой, являлась его фактической матерью.
  Дарин был крайне слаб с младенчества, и начиная с возраста 8 лет часто страдал приступами острой ревматической лихорадки. Его главным заболеванием с раннего возраста был порок сердца, с которым артист мирился на протяжении всей жизни. Будущий певец жил с постоянной мыслью о том, что его жизнь может оборваться в любую секунду. В достижении своих высот, им руководила бедность и тяжёлое состояние здоровья, побуждавшее к стремлению достичь высоких вершин в жизни. Благодаря своему прирождённому таланту к музыке, проявившийся ещё в подростковом возрасте, он сумел достичь поставленных целей. Дарин владел игрой сразу на нескольких музыкальных инструментах, включая пианино, барабан и гитару. Позже он освоил гармонику и ксилофон.
  
  Дарин добился успеха с сочинённой им за двадцать минут песней - '''Splish Splash''', которая летом 1958 года стала гимном американских подростков, а уже в августе поднялась на 3-ю строчку музыкальных чартов. Было продано свыше миллиона копий записи. Успех песни был огромен. Последующие записи, сделанные певцом имели аналогичный успех.
  Успех, который был достигнут с выпуском песен '''Mack the Knife''' и '''Beyond the Sea''' сделали Дарина особо популярным исполнителем. Дарин часто выступал в известном районе - Копакабана, в известных ночных клубах в Нью-Йорка, а также в крупных казино Лас-Вегаса. Вследствие его слабого здоровья, он часто находился под кислородом, после очередных выступлений на публике.
   На Каннском кинофестивале музыкальные хиты певца, в частности хит - '''Beyond the Sea''' принесли ему всеобщую славу. Дарин был удостоен премии '''French Film Critics Award''' в номинации '''Лучший актёр'''.
  В 1968 году Дарин принял деятельное участие в избирательной кампании своего друга и почитателя Роберта Кеннеди. По рассказам очевидцев, в те годы Дарин путешествовал вместе с Кеннеди в Лос-Анджелесе в период предварительных выборов, и находился в той же гостинице, где был убит Кеннеди.
  Гибель Кеннеди в июне 1968 года стала для него тяжёлым ударом: Бобби скрылся от людей и почти год одиноко жил в трейлере, на юге Калифорнии. В 1973 году здоровье Бобби Дарина начало резко ухудшаться. После неудачных попыток лечения, Дарин подвергся опасному заражению крови - сепсису и скончался.
  
  http://www.peoples.ru/art/music/pop/darin/ Бобби Дарин
  
  
  Клифф Бёртон ( en. Cliff Burton; 10 февраля 1962 - 27 сентября 1986) - второй бас-гитарист метал-группы Metallica.
  В возрасте 6 лет начал играть на фортепьяно. В 1976 году, когда ему было 14, Клифф начал учиться игре на бас-гитаре у местного учителя. По совету родителей, Клифф уделял игре на бас-гитаре не менее шести часов в день (даже после присоединения к Metallica). Стиль игры Бёртона был весьма разнообразен для хэви-металического басиста, от скоростных и техничных партий до виртуозных и мелодичных соло, ярко выражающих одиночество солиста. Клифф никогда не играл медиатором.
  Во время европейского тура в поддержку нового альбома ''Master of Puppets'' музыканты были вынуждены спать в неудобных койках своего гастрольного автобуса. Той роковой ночью борьба между членами группы за койку поудобнее решилась колодой карт. Кирк вспоминает, что Клифф вытянул туз пик, посмотрел на него и сказал: 'Вот теперь на этом месте сплю я' на что Хеммет ответил: 'Хорошо, хорошо! Место твоё, посплю где-нибудь ещё, быть может, там будет даже лучше'. Около полуночи их автобус выехал в Копенгаген.
  В 7:00 утра водитель (будучи в алкогольном и наркотическом опьянении) не справился с управлением, и автобус после длинного заноса рухнул с насыпи на бок. Клифф во время падения автобуса наполовину вывалился из окна и был задавлен автобусом. По одной версии он умер мгновенно, а по другой - его придавило автобусом уже после того, как автобус попытались перевернуть приподнять, однако трос оборвался и автобус рухнул, задавив Бёртона. Тело Клиффа было кремировано. Во время этой церемонии играла инструментальная композиция 'Orion' с альбома ''Master of Puppets''. Затем Metallica никогда больше не исполняла эту композицию вживую .
  На вышедшем в 1988 альбоме группы Metallica ''...And Justice for All'' присутствует композиция 'To Live is to Die', которая написана по музыкальным мотивам, придуманным Клиффом незадолго до смерти. Текст этой песни (всего два четверостишия) также написан Клиффом и прочитан Джеймсом Хэтфилдом.
  Оригинальный текст песни:When a man lies he murders
  Some part of the world
  These are the pale deaths
  Which men miscall their lives
  All this I cannot bear
  To witness any longer
  Cannot the kingdom of salvation
  Take me home
  Перевод с английского:
  Когда человек лжёт,
  Он убивает какую-то часть мира.
  Это бледные смерти,
  Которые люди ошибочно называют своими жизнями.
  Я не могу больше
  Быть свидетелем всего этого.
  Не могли бы небеса
  Взять меня к себе...
  
  После его смерти во все европейские туристические автобусы начали устанавливать деревянные планки, предотвращающие вываливание через окно спящего в койке человека. Эти доски принято называть 'досками Бёртона'
  http://www.cliffinourminds.com/ Сайт памяти Клиффа Бёртона
  
  Джим Моррисон (Jim Morrison, 27 ) - рок-музыкант. Погиб 3 июля 1971. Поэт, вокалист, автор песен, видео директор группы The Doors один из величайших шоуменов в истории рок-музыки. Официальная версия смерти звучит как [сердечная недостаточностьk. Однако, причиной смерти могла стать передозировка наркотиками. Джим Моррисон ( en. Jim Morrison; полное имя Джеймс Дуглас Моррисон en. James Douglas Morrison; 8 декабря 1943, Мельбурн, Флорида - 3 июля 1971, Париж) - американский певец, поэт, лидер и вокалист группы The Doors.
  Группа начала выступать по местным кабакам и их выступления были откровенно слабыми, отчасти из-за дилетантизма музыкантов, отчасти от робости Джима Моррисона: поначалу он даже стеснялся поворачиваться лицом к публике и пел спиной к залу. Кроме того Джим часто приходил на выступления нетрезвым.
  Употребление галлюциногенов, в частности LSD, оказало непосредственное влияние на творчество Джима и Doors: мистицизм и шаманизм стали частью сценического акта. 'I am a Lizard king. I can do anything.' - сказал про себя Джим в одной из песен ('Я король ящериц. Я могу всё').
  популярности The Doors во многом способствовала уникальная харизматичная личность и глубокая лирика их лидера Джима Моррисона. Моррисон был чрезвычайно эрудированным человеком, увлекался философией Ницше, культурой американских индейцев, поэзией европейских символистов, поисками философской квинъэссенции одиночества.
  Сегодня в США Джима Моррисона считают не только признанным музыкантом, но и выдающимся поэтом: его иногда ставят в один ряд с Уильямом Блейком и Артюром Рембо.
  В дальнейшем судьба Джима представляла собой скоростной спуск по наклонной прямой: пьянство, аресты за непристойное поведение и драку с полицейскими, превращение из идола для девочек в толстого бородатого неряху. По официальной версии Моррисон умер 3 июля 1971 года в Париже от сердечного приступа, однако, настоящей причины его смерти никто не знает. Среди вариантов назывались: героиновая передозировка .
  Алексей Поликовский Моррисон. Путешествие шамана. - Москва - Колибри, 2008 год.
  
  
  
  Дженис Джоплин (Janis Joplin, 27 ) - рок-певица. Погибла 4 октября 1970. Одна из величайших вокалисток в истории рок-музыки. Передозировка наркотиками. Дженис Джоплин
  По словам рок-критика Люси О'Брайен, выступление Джоплин отличалось захватывающей спонтанностью и источало мощный заряд живой энергии: аудитория была поражена, потому что '...никогда прежде белая певица не вела себя таки образом на сцене и не использовала так возможности своего голоса'.
  'Интеллектуальный подход создает вопросы и не дает ответов. Можно наполнить свою жизнь идеями и все равно возвращаться домой в одиночестве. Единственнное, что имеет значение, это чувства', - говорила она сама. Прямым следствием такого подхода к жизни был безудержный гедонизм. Ее продюсер Сэм Эндрю так говорил об этом: 'Она обладала зверским аппетитом ко всему: жизни, удовольствиям - всему вообще. Если речь шла о еде, она хотела чтобы все в комнате получили как можно больше все самое лучшее. Если речь шла о веселье, она должна была повеселиться сполна. У нее был аппетит к наркотикам, а деньги и возможности позволяли ей иметь их в неограниченном количестве. Может быть, будь у нее поменьше аппетит, было бы лучше".
  http://janisjoplin.net/articles/52
  
  ЭДИТ ПИАФ (1915-1963) '...Для меня она была больше чем певицей. Она была душой, зеркалом, живым отражением человеческого горя, отчаянным криком страдания, символом нашего одиночества и нашей печали.
  Как только она начинала петь, на сцене происходило чудо. Люди уже не видели этой маленькой славной женщины, одетой в черное, почти незначительной, их охватывало большое чувство, этот сильный, несравненный голос, который вас пронизывает, заставляет вас почувствовать всю нищету и отчаяние человечества. Эдит Пиаф была более чем замечательным мастером песни. Она была медиумом. Ее влияние было очень велико, но она была единственной, она была велика, потому что она познала страдание, и это страдание придавало ей искренность, страдание, которого не хватало ее последователям, взявшим от нее только ее внешнюю 'маску''.
  Строки эти принадлежат поэту Жану Кокто, по странному стечению обстоятельств умершему в тот же день, что и певица, 11 октября 1963 года.
   Знаменитая французская певица Эдит Пиаф всю жизнь страдала от одиночества, неоднократно впадала в запои и умерла, не достигнув 50-летней отметки.
  
  
  Курт Дональд Кобейн (Kurt Donald Cobain, 20 февраля 1967 - 5 апреля 1994) - вокалист и гитарист известной американской группы ''Nirvana'', а также её лидер и духовный центр. С успехом группы он стал международной знаменитостью.
  Интерес к музыке у него появляется после того, как дядя Чак, брат матери Кобейна, берет своего двухлетнего племянника на репетицию рок группы, в которой он был гитаристом. Его мать вспоминала: 'Курт очень рано начал петь. Даже когда я посылала его в магазин, он пел по дороге во весь голос. Сын радовался каждому новому дню, он старался избегать общества других детей и большую часть времени проводил в одиночестве". Переломный момент в жизни Кобейна наступил, когда ему только исполнилось 7 лет - его родители решили развестись. Это коренным образом меняет его характер - он замыкается в себе, избегает других детей, впадает в депрессии и часто болеет. 'Он стал угрюмым, - вспоминает Венди, - злым и насмешливым'.
  Кобейн, как и многие дети его поколения, проходит курс лечения медицинским препаратом Риталин. Бессонница, вызванная приемом этого препарата, вынуждает принимать снотворные, из-за которых он засыпает на уроках.
  В 1984 году Курт бросил среднюю школу за полгода до окончания и решил больше не учиться. После нескольких скандалов мать выгнала его из дома. Сначала Курт спал либо под мостом через реку Уишка, либо в кабинах грузовиков. Летом компания Курта часто устраивала пьянки, на которых крушила и ломала всё вокруг. Один раз его задержала полиция, оштрафовав на 180 долларов и 30 дней тюрьмы условно за вандализм.
  Первое знакомство Курта с наркотиками произошло 1980 года, когда ему было 13 лет. Тогда он попробовал марихуану и уже не переставал принимать наркотики. У Кобейна также был период употребления значительного количества ЛСД. Музыкант был склонен к алкоголизму и токсикомании. В 1986 году он попробовал впервые героин, предоставленный ему местным наркоторговцем, у которого Курт раньше брал 'Перкодан'. Он употреблял его время от времени на протяжении нескольких лет, пока у него не развилась сильная зависимость. Кобейн утверждал, что он был 'приговорен к развитию зависимости', чтобы хоть как-то улучшать состояние его живота. Также он говорил: ''Все началось с приема героина три дня подряд и у меня прекратились боли. Это было такое облегчение'.
  Наркотическая зависимость музыканта прогрессировала. В начале 1992 он попытался от нее избавиться.8 апреля 1994 года тело Кобейна в его доме в районе озера Вашингтон в Сиэтле обнаружил электрик, который пришел для установки системы безопасности. Сначала кроме небольшого количества крови из уха, электрик не заметил каких-либо заметных травм и предположил, что музыкант спит, пока не увидел ружье, направленное в подбородок. Курт оставил предсмертную записку, в которой написал: '''Я не чувствовал возбуждения ни от прослушивания, ни от создания музыки вместе с ее написанием... так много лет'. По одной из версий следствия, Кобейн ввел себе дозу героина не совместимую с жизнью и выстрелил себе в голову из ружья. Также криминалисты пришли к заключению, что Курт умер 5 апреля и его мертвое тело пролежало в доме несколько дней.
  
  Каждый из нас одинок и все вместе мы тоже одиноки. Курт Кoбейн
  
  http://piterbooks.ru/read.php?sname=music_book&articlealias=Spasski_music&page=1 Соловьев- Спасский .'Всадники без головы или рок-н-ролльный бэнд' (СПб, изд. "Скифия", 2003 г.)
  http://www.kurtcobain.ru
  
  
  Пауза (музыка) ( el. - прекращение, перерыв) - временное молчание, перерыв в звучании музыкального произведения в целом или какой-либо его части или отдельного голоса.
  Длительность паузы измеряется так же, как и длительность отдельных звуков:
  * целая пауза;
  * половинная пауза;
  * четвертная пауза;
  * восьмая пауза;
  * шестнадцатая пауза;
  * тридцать вторая пауза;
  * шестьдесят четвертая пауза и т. д.
  При исполнении многоголосного сочинения (например, оркестрового) нередко встречаются случаи, когда тот или иной голос не востребован в течение нескольких тактов подряд. Для обозначения таких перерывов в звучании используются ''тактовые'' паузы.
  Одновременная пауза всех участников ансамбля или оркестра, которая длится не менее целого такта, называется генеральной.
  
  Мир - превосходная симфония; каждый из людей представляет как бы отдельную нотку. Немало, однако, между ними таких, что в общей гармонии ее составляют только необходимую паузу.
  М. Сафир
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"