Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

Контексты одиночества.28.Одиночество брак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Одиночество брак

  
   Если боитесь одиночества, то не женитесь.
   А. Чехов
  
   Одиночество вдвоём - добровольный ад.
   Мишель Уэльбек
  
   Истинное одиночество -- это присутствие человека, который тебя не понимает.
   Элберт Хаббард
  
   Поженились одинокая с одиноким, будут плодить одиноких.
   Станислав Ежи Лец
  
   Своим присутствием она оскорбляла мое одиночество.
   Фаулз
  
   "Они прожили это время, как бы постоянно сдерживая дыхание, он - отвергая мир, она - чувствуя, как мир отвергает ее и обнаружили, что особой разницы тут и нет".
   Паоло Джордано. ОДИНОЧЕСТВО ПРОСТЫХ ЧИСЕЛ . Patrizio Buanne (2009)
  
   Большинство людей тратит половину своей жизни на то, чтобы другую половину сделать несчастной.
   Ж. Лабрюйер
  
   "Среди духов нечистых существуют мужские, существуют женские.
   Мужские - это те, что соединяются с душами, обитающими в форме женщины, а женские - те, что объединены с теми, которые в форме мужчины из-за того, что она отделена. И никто не сможет убежать от них, когда они овладевают им, если только не обретает он силы мужчины и женщины, то есть жениха и невесты. Ее же получают в чертоге брачном в образе. Когда женщины глупые видят мужчину, сидящего в одиночестве, они бросаются на него, резвятся с ним, оскверняют его. Подобным образом, если мужчины глупые видят женщину, сидящую в одиночестве, красивую, они убеждают ее, насилуют ее, желая ее осквернить. Но если они видят мужа и его жену, сидящих рядом, женщины не- могут войти к мужчине и мужчины не могут войти к женщине. Так же бывает, если образ и ангел соединяются друг с другом, и никто не может осмелиться войти к мужчине или к женщине.
   62. Не бойся плоти и не люби ее. Если ты боишься ее, она будет господствовать над тобой. Если ты полюбишь ее, она поглотит тебя, она подавит тебя".
   Евангелие от Филиппа
  
   Ряд исследований, основывающихся на опросах десятков тысяч европейцев и американцев, неуклонно приводят к одному и тому же результату: по сравнению с вдовами и одинокими людьми, особенно с разведенными и брошенными, люди, состоящие в браке, чувствуют себя более удовлетворенными жизнью.
  
   И сказал Господь Бог: нехорошо человеку быть одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
   Бытие, 2, 18
  
   "Союз глупого мужчины и глупой женщины порождает мать-героиню. Союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку. Союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную семью. Союз умного мужчины и умной женщины порождает легкий флирт".
   Раневская
  
   По утверждению Д. Майерса, во всем западном мире женатые люди обоих полов более счастливы, нежели те, кто никогда не состоял в браке, разведен или расстался с любимым человеком (Майерс Д., 1996).
  
   Очень счастливые, % 50
   Несмотря на то что неудачный брак зачастую вызывает депрессию у женщин, а не у мужчин, миф о том, что одинокая женщина чувствует себя счастливее замужней, оказывается несостоятельным. Более важным является не сам факт брака, а качество брачных отношений. Люди, заявляющие об удовлетворенности своим браком и любви к своему партнеру, редко говорят, что они несчастны, либо недовольны жизнью, либо находятся в депрессии.
  
   Удовлетворенность людей браком в современной семье связана со степенью личной автономии супругов.
   Интересные в этом отношении данные приводит С. И. Голод: оказалось, что удовлетворенность людей браком в современной семье связана со степенью личной автономии супругов: при полной автономии максимально удовлетворены браком 48,7%, удовлетворены 24,1% и не удовлетворены 2,9% человек, при отсутствии автономии максимально удовлетворены 8,5%, удовлетворены 29,1% и не удовлетворены 57,1% (Голод С. И., 1998).
   Разводы приводят к повторным бракам, возникновению неполных семей, одиночеству или сожительству, пик которого приходится на вторую половину третьего десятилетия жизни. В повторные браки после развода вступает 25% мужчин и 23,3% женщин (Голод С. И., 1998).
   В последние десятилетия растет количество одиноких матерей с детьми от юридически неоформленных отцов -- семей так называемой материнской модели. Число детей, родившихся у женщин вне брака, возросло с 10,57% в 1970 г. до 26,95% в 1998 г. (от общего числа родившихся) (Российский статистический ежегодник, 1989).
  
   ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ПСИХОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
   ОТ РОЖДЕНИЯ ДО СМЕРТИ
   МЛАДЕНЧЕСТВО • ДЕТСТВО • ЮНОСТЬ • ВЗРОСЛОСТЬ • СТАРОСТЬ
   ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ А. А. РЕАНА
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
   "прайм-ЕВРОЗНАК"
   Издательский Дом "НЕВА"
   МОСКВА
   ОЛМА-ПРЕСС" 2002
  
   Если члены семьи по-разному понимают свои роли и предъявляют друг другу несогласованные, отвергаемые другими, ожидания и соответствующие им требования, семья является заведомо малосовместимой и конфликтной. Поведение каждого, отвечающее его индивидуальным представлениям о своей семейной роли, будет рассматриваться им как единственно правильное, а поведение другого партнера, не отвечающее этим представлениям, как неверное и даже злонамеренное.
   Такое рассогласование переходит сначала в скрытый, а потом и в открытый поведенческий конфликт, когда один из супругов с его ожиданиями и потребностями становится препятствием для удовлетворения желаний, намерений и интересов другого.
   Луков Вал. А., Кириллина В. Н. Гендерный конфликт: система понятий
   http://www.zpu-journal.ru/zpu/2005_1/Lukov&Kirillina/12.pdf
  
  
   "Есть этакая султанская потребность обожать и быть обожаемым в полном одиночестве и отрыве от остального мира. На древнем Востоке отсюда возник гарем, а сегодня для этого есть семья, любовь и
   собака. А я могу сказать, что стремление обладать человеком так единолично,
   чтобы другой и подступиться не мог, есть признак личного одиночества в
   человеческом обществе..."
   Роберт Музиль. Человек без свойств
  
  
   Социальная болезнь одиночества в США прогрессирует с каждым новым поколением, утверждают ученые. Если в 1985 году на вопрос, сколько у вас надежных друзей, американцы в среднем отвечали "трое", то в опросе 2004 года самым частым ответом было "никто". По данным Университета Мичигана, одинокими ощущают себя 20% американцев, информирует РИА "Новости"
   <http://www.rian.ru/>.
   При этом издание утверждает, что распространенное мнение о том, что брак является спасением от синдрома одиночества, не всегда верно. Ибо нередко даже супружеские пары ощущают себя в изоляции, не чувствуя внимания и поддержки, отмечает Forbes. Интернет-общение и социальные сети также не могут заменить непосредственного общения, и контакты с сотнями или даже
   тысячами виртуальных друзей на самом деле могут только усилить чувство изоляции. Тенденция ощущения одиночества усиливается по мере все большей мобильности человечества, технологического бума и более долгой продолжительности жизни, считают ученые.
  
  
   <http://www.lenta.ru>
   Американки больше не хотят замуж
   Институт брака в США переживает серьезный кризис. По данным на 2005 год, 51 процент женщин старше 15 лет живут без супруга, пишет газета Guardian. Количество одиноких женщин значительно выросло за последние полвека, учитывая, что в 1950 году этот показатель составлял 35 процентов.
   "Институт брака, закрепленный законом, поддерживает женщин и финансово, и эмоционально. Но сейчас они не хотят принимать это так же легко, как раньше" - говорит Уильям Фрей (William Frey), демограф Брукингского института. Ученый считает, что женщины стали гораздо осторожней в
   принятии решения о вступлении в брак.
   По данным газеты New York Times, из более чем 117 миллионов американок старше 15 лет замужем только 63 миллиона. При этом 2,4 миллиона женщин официально состоят в браке с мужчинами, которые фактически не живут с ними из-за работы или других обстоятельств. Больше 3 миллионов
   американок разведены, а некоторые просто пережили своих мужей. Кроме того, женщинам, пережившим развод, требуется больше времени, чем мужчинам, чтобы вступить в новый брак.
   Брак более не является социальной нормой. На фоне роста финансовой независимости
   слабого пола сформировалось поколение женщин, которые предпочитают браку
   иные перспективы.
   У женщин появилась возможность самостоятельно строить свою жизнь. Многие соглашаются жить с партнером без заключения официального брака, хотя такие союзы и не дают юридической и финансовой защиты. Кроме того, изменился возрастной порог, после которого люди готовы жениться. Если в 1950 году 42 процента женщин в возрасте до 24 лет были замужем, то к
   2000 году этот показатель составлял только 16 процентов.
   Еще большее снижение количества замужних женщин наблюдается в афро-американских семьях. Здесь только 30 процентов дам живут с мужьями.
   Семьи выходцев из Азии гораздо крепче: замужем 60 процентов женщин. Демографы говорят, что лучшим временем для семьи были 50-е годы прошлого века. Тогда на волне послевоенного оптимизма и экономического подъема американцы рано женились и заводили много детей. В последующие годы в стране сложилось общество, в котором женщина научилась обходиться без
   финансовой поддержки мужа, в сознании людей растет скептическое отношение к браку.
   - Turning point in US as more women choose not to marry http://www.guardian.co.uk/usa/story/0,,1991998,00.html#article_continue -
   Guardian, 17.01.2007
  
   По оценкам британских специалистов каждый десятый мужчина испытывает тревогу и воспринимает жизнь, как сплошную борьбу - надо обеспечить себе высокий уровень жизни, хорошую квартиру или лучше дом, постоянные путешествия в экзотические страны, массу свободного времени. Причем наличие детей и проблемы со здоровьем (а у каких мужчин их нет?) только усугубляют ситуацию. Столь высокие амбиции не всегда воплощаются в
   жизнь, и поэтому у сильного пола начинается депрессия. Установлено, что лица, находящиеся в браке, активнее набирают вес, сообщает CNews.ru <http://www.cnews.ru/>. Одно из исследований с участием 8 тыс. молодых граждан США показало, чтоу людей, находящихся в браке, вероятность приобретения избыточного веса заметно выше, чем у одиночек. Обычно с возрастом женщины набирают в среднем 7 кг, мужчины - 11, но у находящихся в браке этот показатель составляет 13,5 кг для мужчин и 11 кг для женщин.
  
   Уровень самоубийств мужчин до 45 лет в Европе вырос вдвое, тогда как среди женщин этого возраста и среди более пожилых людей обоих полов упал. Кроме того. Одинокая жизнь дает много преимуществ. В первую очередь - это возможность постоянно испытывать новые ощущения, свободно путешествовать и развлекаться, делать хорошую карьеру. Зачем менять это на спешку домой к приходу мужа с работы и постоянные бытовые проблемы из-за его носков?
   Себя то можно прокормить минимумом продуктов и на грязный пол иногда закрыть глаза. Вдвоем это уже сильно сложнее.
   Поэтому все больше женщин (мужчины это поняли несколько раньше) наслаждаются сегодня статусом "одиночки". Это не обидное прозвище, наоборот! Сейчас "одиночки" - это нацеленные на карьеру, успешные и счастливые люди, абсолютно не ощущающие себя социально неполноценными.
   Так, например, в Англии 48% населения одиноки и совершенно не страдают от этого.
   А вот в Японии уже бьют тревогу - количество населения стабильно падает как раз из-за того, что японцы стали меньше рожать детей, поскольку стали больше жить в одиночестве. Многие японки, добившись успеха в жизни и финансовой независимости, не желают вступать в брак и рожать детей.
   Но это не окончательный образ жизни, а, чаще всего, лишь этап в ней. За это время люди успевают исследовать мир и сделать карьеру. И уже потом, ближе к сорока годам одиночки вступают в брак и обзаводятся детьми.
   Преимущества таких браков в том, что союз заключают два уверенных в себе, независимых человека, которым не надо ничего никому доказывать.
   Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru
   <http://mednovosti.ru>
  
   В развитых странах престиж брака падает. Все чаще люди предпочитают не сковывать себя его узами. Увеличивается число одиноких - а одиночество априори считается несчастьем.
   Однако одновременно идет и другой процесс - женщины все чаще стремятся сохранить независимость от мужчины, даже рожая желанных детей. Так, недавний опрос в Японии показал: 55% взрослых считают, что женщина может быть счастливой и вне брака. А еще 30 лет назад это мнение разделяло менее 30% японцев.
   Тот же процесс наблюдается и в Австралии, где уже более миллиона взрослых людей живут поодиночке, и в ближайшие пять лет это число, по оценкам экспертов, удвоится. Австралийские социологи опросили более 2000 человек, чтобы понять связь между благополучием, одиночеством и
   финансовым статусом. Оказалось, что отсутствие счастья в жизни и благополучия чаще всего связывали с одиночеством мужчины. Притом те из них, кто никогда не был женат, развелся или овдовел, чувствуют себя гораздо более одинокими, чем женщины в тех же обстоятельствах. А вот
   дамы, имеющие мужа или постоянного партнера, чувствуют себя более одинокими, чем мужчины, живущие с женой или подругой. Около трети опрошенных заявили, что одиночество серьезно тяготит их. Правда, гораздо более одинокими при этом чувствовали себя мужчины, которые зарабатывали меньше $60 тыс. в год. Те же, чей доход был от $100 тыс. до $250 тыс., с
   одиночеством справлялись намного успешнее. Может, это и есть секрет счастья?/Татьяна БАТЕНЁВА/
   <http://editor.inauka.ru/>
  
   Деньги - главная причина семейных ссор и разводов membrana Экономист Джей Загорский (Jay Zagorsky) из университета Огайо ( Ohio State ) проанализировал результаты 40 -летнего исследования, в ходе которого было проинтервьюировано около 33 тысяч человек. в 1960-х исследователи начали расспрашивать американцев по всей стране, предлагая желающим на основе анонимности ответить на ряд вопросов о личной жизни, в том числе об отношении к деньгам. На финансах и сосредоточился Загорский, поскольку имеет разногласия по поводу денег с собственной женой. Выяснилось, что деньги - самый популярный повод для семейных ссор. Ни о чём другом пары так не спорят. А всё потому, что у мужей и жён разные представления о доходах семьи и друг друга. Мужьям свойственно преувеличивать доходы, а жёнам - долги, при этом и те, и другие думают, что их супруг (супруга) зарабатывает меньше, чем они говорит. Таким образом, у мужей и жён отличные друг от друга финансовые миры. MEMBRANA
  
   Разведенные люди обречены на одиночество
   Недавнее исследование показало: шансы заключить брак повторно у разведенных людей малы. Причем женщинам устроить свою личную жизнь после развода гораздо сложнее, чем мужчинам. Ключевую роль при этом играют дети от предыдущего брака - именно они мешают даме снова с кем-нибудь сойтись или повторно выйти замуж. Руководитель исследования датчанка Энн Портман выяснила, что после неудачного брака большинство предпочитает отношения без штампа в паспорте - простое сожительство. Молодые разведенные мужчины и женщины чаще склоняются к отношениям с такими же разведенными партнерами. Среди людей в возрасте за 30 наблюдается противоположная тенденция - они могут встречаться и с семейными людьми. Кроме того, у разведенных людей вероятность снова остаться одинокими очень велика, сообщает Indiatimes.
  

КОНТЕКСТНАЯ ГАЛЕРЕЯ

  
  
   Ганс Фаллада ( de. Hans Fallada, настоящее имя ''Rudolf Ditzen'' -- Рудольф Дитцен; 21 июля 1893, Грайфсвальд -- 5 февраля 1947, Берлин) -- немецкий писатель, автор романов в духе критического реализма.
   Рудольф Дитцен родился 21 июля 1893 г. в северо-немецком городе Грайфсвальде, в бюргерской семье. В 1899 г. семья переехала в Берлин, в 1909 г. -- в Лейпциг. В молодости состоял в обществе ''"Перелётная птица"'' ( de. Wandervogel). В возрасте 18 лет перебрался в г. Рудольштадт, где стал учиться в гимназии. Вместе с другом Хансом Дитрихом фон Неккером пытался совершить двойное самоубийство. Фон Неккер погиб, Рудольфа обвинили в убийстве и поместили в психиатрическую клинику.
   Международную известность писателю принёс его роман о маленьком человеке ''"Маленький человек, что же дальше?"'' ( de. Kleiner Mann -- was nun?) 1932 г.
   В 1944 г. брак Фаллады стал рушиться. Во время ссоры писатель стреляет в жену, и его обвиняют в попытке убийства.
   Писатель умер 5 февраля 1947 г. в Берлине.
  
   http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-6502.htm Ганс Фаллада в литературной энциклопедии
  
   Игнатьев, Иван Васильевич (настоящая фамилия Казанский; 1892--1914) -- русский поэт, критик и теоретик русского футуризма, издатель, возглавлявший петербургское футуристическое движение начала 1910-х гг.
   К концу 1913 года Игнатьев -- признанный глава петербургских футуристов.
   эго-творчество Ивана Игнатьева направлено исключительно на свой внутренний мир, наполненный безысходными устремлениями. Игнатьев писал, что "каждая буква имеет не только звук и цвет, но и вкус, но и неразрывную от прочих литер зависимость в значении, осязание, вес и пространственность". Самим Игнатьевым было выпущено всего три книги; в "Эшафот" (1913) вошли почти все его стихотворения, печатавшиеся до того в различных изданиях эгофутуристов.
   |2|февраля|1914|20|января года Игнатьев, на следующий день после своей свадьбы, покончил жизнь самоубийством, зарезавшись бритвой, по причинам художественным и личным.
  
  
   Вирджиния Вулф ( en. Virginia Woolf, 1882--1941) -- британская писательница, литературный критик. Ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века. Ее романы считаются классическими произведениями "потока сознания".
   Когда Вирджинии было 13 лет, она пережила смерть матери, что стало причиной первого нервного срыва писательницы.
   Головные боли, голоса, видения не оставляли Вирджинию, она пыталась убить себя несколько раз.
   Романы Вулф переведены почти на все существующие языки.
   Писательница была очень требовательна к себе и своим работам, переписывала романы десятки раз. Она прекращала вести дневник только во время болезней, дневники вышли отдельным изданием в 4 тома, также вышло 5 томов писем Вирджинии, которые она писала друзьям.
   В Испании погиб ее любимый племянник молодой поэт Джулиан Белл. Англия в одиночку противостояла натиску фашизма. Муж писательницы Леонард Вулф был евреем, в случае победы нацистов ему угрожала гибель. Бомба попала в дом Вулфов, в огне была уничтожена их библиотека. Казалось, что гибнет мир, рушится цивилизация. Кроме того, Вулф была накануне очередного нервного срыва и боялась навсегда утратить рассудок.
   Их лондонский дом был разрушен во время бомбёжки. Посчитав, что больше не может мучить своего мужа и что без неё ему будет легче, Вирджиния Вулф, оставив письмо мужу и сестре, утопилась в реке Оуз, неподалёку от их дома в Сассексе. Писательница насыпала в карманы платья камней и бросилась в реку.
   Тело нашли дети через две недели после трагедии.
   http://virginiawoolf.ru/
  
  
  
   Карл Уилсон (Dennis Carl Wilson, 39 лет) - музыкант. Погиб 28 декабря 1983 года. Американский рок-музыкант, член- основатель и ударник группы "The Beach Boys". (Dennis Carl Wilson род. 04.12.1944 Inglewood, California, U.S.). Утонул в день своего рождения 28 декабря 1983 после злоупотребления алкоголем (Marina del Rey, California, U.S.), вероятно самоубийство, так как осталась записка, говорящая о его одиночестве (был 4 раза женат). Захоронен в море в точке с координатами " 33-53.9 ` N/ 118-38.8 ` W". Место в море
  
   Барте, Арман Armand Barthet ( 1820- 1874 ) Французский поэт и драматург. Пьеса молодого безансонца, приехавшего завоевывать Париж, "Лесбийский воробей" была поставлена в "Театр Франсез" и имела шумный успех. Б. стал знаменитостью, однако последующие его произведения были менее удачливы и встретили холодный прием у публики и критики. После неудачной женитьбы Б. сошел с ума. Находясь в психиатрической больнице, раздобыл бритву, кастрировал себя и умер от потери крови
  
   " Муж, засыпая, с тоской думает: "Если бы я задушил ее пятнадцать лет назад, то завтра бы меня уже выпустили ".
  
   В один из вечеров приходит муж домой и говорит: - Встретил я сейчас Петра Семеныча.
   Скучный такой, грустный, нос повесил. - Отчего? Что с ним? - Не разберешь. Жалуется, что тоска одолела. Я, говорит, одинок; нет, говорит, у меня ни близких, ни друзей, нет той души, которая поняла бы меня и слилась бы с моей душой. Меня, говорит, никто не понимает, и я хочу теперь только одного: смерти... - Какие глупости! - говорит жена, а сама думает: "Бедный! Я его отлично понимаю! Я тоже одинока, меня никто не понимает, кроме него, кому же, как не мне, понять состояние его души?". Чехов (Удав и кролик)
  
  
   На Тайване женщина вышла замуж... сама за себя Тайваньские женщины выходят замуж позже, чем раньше В Тайване состоялось одно из самых необычных бракосочетаний в истории. 29-летняя Чэнь Вэй-и "вышла замуж" сама за себя. Чэн Вэй-и также пользуется своим английским именем Only, что в переводе означает "Единственная". Во время церемонии Чэнь торжественно надела на себя обручальное кольцо, а на банкете в честь бракосочетания гостей угощали свадебным тортом. Чэнь провела эту свадебную церемонию в знак протеста против оказываемого в Тайване давления на женщин выходить замуж. Если я выхожу замуж за себя, это значит, что я обещаю любить только себя Чэнь Вэй-и Как и в западных странах, тайваньские женщины все чаще выходят замуж позднее, чем раньше, поскольку хотят сначала получить образование и найти хорошую работу. Несмотря на это, многие потенциальные мужья и их родители по-прежнему считают, что карьера и образование для женщины не так важны, как семья и дети. Чэнь Вэй-и решила противостоять этому давлению. "Если я выхожу замуж за себя, это значит, что я обещаю любить только себя", - говорит она. Некоторые тайваньцы критиковали Чэнь Вэй-и за этот шаг, утверждая, что церемония была устроена ради свадебных подарков. Тем не менее, многие женщины со всего мира поддержали протест Чэнь Вэй-и. Между тем, правительство Тайваня, обеспокоенное низкой рождаемостью, ведет кампанию, направленную на пропаганду брака. bbc.co.uk
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"