Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

Контексты одиночества. 3.Плод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   ПЛОД
  
   Одиночество рождается в утробе матери
  
   "Я был Тайным Сокровищем, и потому возжелал, чтобы меня узнали... Я создал
   всю Вселенную, ибо цель моя была - сделать Себя явным..."
   Джалаледдин Руми
  
   По еврейскому преданию, ребенок уже в утробе матери обладает полным знанием (Торы), но при рождении ангел бьет его по губам, и он все забывает, чтобы мучительно
   вспоминать всю жизнь.
   Наиболее глубокие ответы человек получает, погрузившись внутрь, познавая себя; тогда он вспомнит утраченный рай.
  
   Онтогенез (от el.  -- существо и -- происхождение, рождение) -- индивидуальное развитие организма от оплодотворения до смерти.
   В ходе онтогенеза происходит процесс реализации генетической информации, полученной от родителей.
  
   Плод ( la. foetus) -- развивающийся в материнской утробе человеческий организм с 8-й недели развития и до момента рождения.
  
   "Если женщина становится матерью, удовлетворяя свои собственные нужды -- из эгоистических побуждений или из желания удержать своего мужа, -- ее чувства как бы замыкаются на ней самой и обходят стороной ее будущего ребенка, оставляя его, так сказать, в эмоциональном вакууме. В результате он уже в утробе чувствует себя одиноким и брошенным, что не замедлит сказаться на его развитии. Ощущая всем своим существом безразличие матери, он начинает бояться, что она совсем отвернется от него, увидев его стремление к самостоятельности. Поэтому, вместо того чтобы развиваться в этом направлении, он постарается привязать к себе мать, проявляя полную беспомощность".
   Грант Д., Келен Д. Многие жизни. / Пер. с англ. В. Пападаки. -- М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2004. - 240 с.
  
   Роды -- естественный физиологический процесс, завершающий беременность и заключающийся в изгнании плода из матки через канал шейки матки и влагалище, называемыми в этом случае родовыми путями. Начало родов предваряется появлением схваток.
   Незадолго до начала родов плацента и гипофиз ИМЕННО плода начинают вырабатывать специфические вещества (в частности простагландины и гормон окситоцин), вызывающие периодические сокращения мышц матки продолжительностью 5--10 секунд.
   С момента полного открытия шейки матки до рождения плода этот период родов называется периодом изгнания или вторым периодом. Акушеры внутри этого периода выделяют потужной период - когда подключаются произвольные со стороны женщины сокращения диафрагмы и мышц передней брюшной стенки. Плод "совершает" во втором периоде поступательные и вращательные движения. Многие жизни. / Пер. с англ. В. Пападаки. -- М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2004. - 240 с.
   http://www.medicum.nnov.ru/doctor/library/obstetrics/Nisvander/27.php Патологические роды
  
   Немецкий психолог Ранк, Отто указывает, что изгнание плода из материнского чрева является "основной травмой", определяющей развитие неврозов, и что каждому человеку присуще подсознательное стремление возвратиться в материнское лоно. В настоящее время идеи Ранка получили развитие в трудах Станислава Грофа (США), проводившего эксперименты с применением галлюциногенов (ЛСД) и обнаружившего следы воспоминаний о пребывании плода во чреве матери и о родах (так называемые перинатальные матрицы).
   во время дыхательной сессии С. Гроф выделяет области:
   # Сенсорный барьер (эстетический уровень). Различные зрительные, слуховые образы, не имеющие конкретного содержания (звездочки, огоньки). Телесные ощущения (холод-тепло, напряжение-расслабление).
   # Уровень индивидуального бессознательного (воспоминания из своего биографического прошлого).
   # Перинатальный уровень. Состоит из 4-х так называемых базовых перинатальных матриц (БПМ), в соответствии с периодом родов, который они описывают. БПМ-1 до начала родов. Абсолютно комфортное существование. Описания Рая. БПМ-2 Начало родов, пока матка еще не открыта. Сильное сдавливание, безвыходность. БПМ-3 Продолжение сдавливания, но матка уже открыта, поэтому появляется цель, при достижении которой все становится благополучным. Состояние революции. БПМ-4 рождение в новом качестве.
   http://www.transpersonal.ru/ Трансперсональный проект
  
   Эмбрио Терапия. Это уникальное сочетание флоатинга и психотерапии. В условиях эмбриональной среды, человек отправляется к самым глубинным уровням своего существа, туда, где в каждом живет незыблемая гармония с собой и единство с окружающим миром.
   Эмбрио Терапия использует уникальное пространство флоатинга, где связь с окружающим миром сведена к минимуму.
   Эффект, который оказывает на сознание сенсорная изоляция, был известен с глубокой древности. Она использовалась в традиционных культурах как средство фокусирования сознания практикующего на глубоких внутренних переживаниях, для получения озарений и контакта с Божественным. Одиночное путешествие ночью на вершину горы, уединенная молитва, медитативное пребывание в пещере, отшельничество или хоронение в землю - вот лишь несколько исторических примеров использования метода изоляции для обретения духовного опыта. В тибетской традиции важным этапом посвящения считается темный ритрит, во время которого практикующий не только уединяется от социума, но и продолжительное время проводит в полной неподвижности и абсолютной темноте. 49 -дневный темный ритрит - совершенствование в практике осознанности без опоры - это испытание, пройдя которое монах получает статус ламы. А великая женщина-мастер Аю Кхандро, считающаяся дайкини, провела в темном ритрите более 50 лет. В древности техники, основанные на сенсорной депривации, были доступны лишь избранному кругу посвященных. Джон Лилли, с которого началась новейшая история работы с изоляцией, заново открыл для современного человека этот метод работы с сознанием и усилил его с помощью актуальных технических возможностей.
  
  
   Флоатинг - уникальная процедура релаксации . Флоатинг происходит от английского float - "плавать на поверхности". В специально оборудованной флоат-камере создается среда, похожая на эмбриональную. Во время сеанса человек лежит в насыщенном растворе английской соли, который поддерживает тело на плаву, как в Мертвом море. В флоат-камеру не проникают свет, звук и прочие стимулы окружающего мира. В состоянии невесомости, где компенсирована сила тяжести, а температура воды с точностью до 0 ,1 градуса равна температуре тела, автоматически происходит релаксация, уровень которой недоступен в иных условиях. Мозг начинает генерировать низкочастотные тета- волны . В этом глубоком состоянии мозг активно вырабатывает эндорфины - гормоны удовольствия, так что вы испытаете поистине эмбриональное блаженство. Сеанс флоатинга - это возможность глубоко погрузиться в свой внутренний космос . Отправившись в путешествие в пространстве ума, вы почувствуете себя чистым сознанием , свободным от телесных ограничений.
   История флоатинга началась в 50-х годах прошлого века, одновременно с первой волной психоделической революции. Тогда, благодаря американскому нейрофизиологу Джону Лилли, техника сенсорной изоляции привлекла к себе большой интерес как научного сообщества, так и "всеформатных" исследователей психики. Вопрос, который занимал в то время многих ученых, заключался в том, нужны ли мозгу импульсы внешнего мира для поддержания деятельности сознания. Те, кто придерживался бихевиористких взглядов, утверждали, что мозг - это орган, принципом действия которого является реакция на стимуляцию, и в ее отсутствие он перейдет в пассивное состояние, напоминающее кому.
   Согласно противоположному мнению, мозг продолжает активно функционировать вне зависимости от взаимодействия с окружающей средой. Для того, чтобы проверить эти гипотезы, профессор Лилли и его коллега Джэй Ширли поставили себе задачу создать экспериментальную среду, в которой воздействия окружающего мира на испытуемого были бы сведены к минимуму. В первой созданной ими флоат- камере человек находился полностью под водой, зафиксированный в вертикальном положении. Дыхание осуществлялось через акваланг. Со временем техническое устройство камеры было усовершенствовано. Вместо пресной воды стали использовать соленую, которая позволила человеку оставаться на плаву, расслабленно лежа на спине. Были установлены термостаты и нагреватели воды, позволяющие поддерживать оптимальный температурный режим внутри камеры, а также системы воздухообмена и фильтрации соляного раствора. Таким образом, к началу 70-х годов была закончена разработка флоат-камеры, в которой человек испытывал - помимо невесомости, отсутствия звуков, света, запахов и вибраций - потерю ощущения собственного тела. Первым "психодайвером" стал сам Джон Лилли, не испугавшийся глубоко погрузиться в океан собственного бессознательного. На протяжении 50 лет, он провел на себе большое количество самых смелых экспериментов с сенсорной депривацией, в результате чего стал идеологом и методологом флоатинга. Основным объектом его изучения были состояния сознания человека в условиях изоляции и ментальные проекции, возникающие в пустоте камеры. За первые три года исследований Лилли пришел к выводу, что в мозгу существует механизм, способный генерировать внутренние переживания совершенно независимо от внешнего мира. Человек не впадает в беспамятство, мозг не выключается. Наоборот, в условиях изоляции ум становится очень активным и творческим, конструируя новые переживания из накопленных впечатлений и воспоминаний. Это был ответ на изначальный вопрос о том, что происходит с мозгом в полной физической изоляции, но на этом Лилли не остановился. Одним из основных открытий, сделанных им в последующие годы, стало то, что всякий опыт человеческого восприятия включен в функциональные программы - алгоритмы поведения, обслуживающие выживание и развитие вида. Отсутствие глубинного соответствия между человеком и программой его реализации нередко становится причиной серьезного внутреннего конфликта. Выходом из этого экзистенциального кризиса может стать волевой акт самоопределения, когда человек разотождествляется с неприсущей ему моделью восприятия и создает новый, актуальный для него путь самореализации. Такое "метапрограммирование", то есть способность человека создавать, активно выбирать или трансформировать собственные программы, является важным понятием в концепции Лилли. И в этом незаменимую помощь может оказать изоляционная камера, которая создает специфические условия, где эта способность может развиваться с большей эффективностью. Основным эффектом флоатинга является, по мнению его изобретателя Джона Лилли, трансформация сознания.
   Джон Каннингэм Лилли ( en. John Cunningham Lilly) (6 января 1915 -- 30 сентября 2001) -- американский врач-психоаналитик, учёный-нейробиолог. Известен своими исследованиями природы сознания в камере сенсорной депривации, психоделиков и коммуникативной способности дельфинов. Также внёс вклад в развитие биофизики, нейрофизиологии, электроники, информатики и нейроанатомии.
   Джон Лилли был видным членом калифорнийской контркультуры учёных, мистиков и мыслителей конца 1960х и начала 1970х.
   Альберт Хофманн, Грегори Бейтсон, Ричард Алперт, Тимоти Лири, Вернер Эрхард и Ричард Фейнман были частыми гостями в его доме.
   Родители его были глубоко верующими католиками. Это очень сильно сказалось на формировании личности Джона. Представления о грехе, искуплении никогда не покидали его. Впоследствии на эту почву упали идеи Фрейда о глобальном чувстве вины и породили стремление сделать мир лучше, а людей -- более открытыми друг к другу и к природе.
   Джон был хрупким, болезненным мальчиком. Как это часто бывает, физическая слабость обострила его внешние и внутренние чувства, он рос вдумчивым, склонным к анализу своих и чужих ощущений, переживаний, поступков. Он очень рано духовно отдалился от своих родителей и сверстников, погрузился в мир раздумий, много наблюдал за природой.
   Его поиски привели в итоге к вопросу о мозге других больших разумных млекопитающих, и в конце 1950-ых, он основал центр, посвященный созданию коммуникации человека и дельфина: Научно-исследовательский институт Коммуникации Сент Томаса на Вирджинских островах. В начале шестидесятых он получил представление об ЛСД и начал ряд экспериментов, в которых он принимал психоделики в изолированных барокамерах в компании дельфинов. В итоге его карьера приняла другой оборот, став чем-то средним между ученым, мистиком и автором, издавшим в сумме 19 книг (включая, особо отметим, "Человека и Дельфина" и "Мышление Дельфина").
   В 1980-ых Лилли вел проект, в котором попытался преподавать дельфинам синтезированный компьютером язык. Позже доктор Лилли создал проект для будущей "лаборатории коммуникаций", которая будет плавающей гостиной комнатой, где люди и дельфины могли болтать на равных, и где они нашли бы общий язык.
   Последние годы своей жизни Джон Лилли жил на Гавайях и был известен своей эксцентричностью, а также устойчивой склонностью к кетамину. Он умер в 2001 в возрасте 86 лет.
   http://www.leary.ru/infobase/persons/John_Lilly/ Джон Каннингэм Лилли
  
  
   Арно де Нешо де Фераль с 9 октября по 21 декабря 1989 г. провел 73 дня в барокамере, имитирующей 300- метровую глубину, в Марселе, Франция. Он вдыхал гидрокс, смесь, состоящую из водорода и кислорода.
  
   Рекорд самого длительного периода, в течение которого какой- либо доброволец мог перенести состояние полной изоляции (то есть без какой-либо стимуляции чувств - зрения, слуха и осязания), равен 92 часам. Он установлен в 1962 году в госпитале Ланкастер Мур, Ланкашир, Англия. KM.RU
  
  

Родила тебя в пустыне

Я не зря

Потому что нет в помине

В ней царя.

...

У одних -- игрушки, мячик,

дом высок.

У тебя для игр ребячьих --

весь песок.

Привыкай, сынок, к пустыне

как к судьбе.

Где б ты ни был, жить отныне

в ней тебе.

(Колыбельная)

Иосиф Бродский

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"