Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

Контексты одиночества.30.Секс и гомосексуальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Секс и одиночество

   Но люди все равно занимаются сексом - правда, в последние годы в основном через резиновый мешочек, чтобы ничего не нарушало их одиночества.
   Пелевин. СВЯЩЕННАЯ КНИГА ОБОРОТНЯ
   Жизнь - это наследственная болезнь со смертельным исходом, передаваемая половым путём
  
   Вот что пишет Заборовский в одной из своих работ, посвященной павианам: "Павиан отличается чрезвычайной сексуальной потребностью, его половой орган практически постоянно находится в состоянии эрекции. Если самца запереть в одиночестве, он в скором времени умирает от неудовлетворенного желания. Запах самки приводит его в исступление..." Павиан с половым органом в состоянии эрекции и головой, увенчанной полумесяцем, - это божество Древнего Египта.
   Марсиро Ж. История сексуальных ритуалов М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. www.gumer.info
   Сатириазис ( el. -- сатир) -- патологическое повышение полового влечения у мужчин в виде постоянного чувства полового неудовлетворения и безудержного стремления к половым сношениям. Сатириазис связан не только с количественным увеличением числа сексуальных контактов, но и качественным изменением сексуального поведения, при котором сексуальность становится основной жизненной целью индивида. Для лиц, страдающих сатириазисом, характерна частая смена сексуальных партнёров и отсутствие длительных сексуальных связей. Данная патология может развиться в результате психогенных воздействий (например, как форма компенсации чувства собственной неполноценности)
  
   Нимфомания ( el. nymphe) -- невеста, el. (mania) -- страсть, безумие; la. nymphomania) (или андромания) -- повышенное половое влечение у женщин, вид гиперсексуальности. Характерна постоянная сексуальная неудовлетворённость и эротическое фантазирование, непрекращающиеся поиски новых партнёров и, вследствие расторможения сексуального поведения, случайные половые связи.
   Нимфомания связывается с эндокринной дисфункцией, явлениями местной гиперестезии, нервными или психическими расстройствами. Особенно часто наблюдается у психопатических личностей, особенно истероидного круга, а также при олигофрении.
  
   Истерия (от gr. "матка"; считалось, что истерия -- следствие болезни матки) -- заболевание из группы психогений, представляющее класс неврозов. Со времён средневековья разного рода душевные болезни, наблюдаемые у женщин, было принято объединять под общим названием "истерия" (от греч. "матка"). Психические заболевания у мужчин в те годы истериями не считались.
   Истерия характерна демонстративными эмоциональными реакциями (слёзы, смех, крики) и даже судорогами, преходящими параличами, потерей чувствительности, глухотой, слепотой, помрачением сознания, галлюцинациями и т. п.
   Особый склад личности, которому присущи поверхностность суждений, внушаемость, склонность к фантазированию, неустойчивость настроения, стремление привлечь к себе внимание, театральность поведения, называется истерической психопатией. Истерические типы отличаются повышенной внушаемостью и самовнушаемостью, иногда не останавливаются перед постоянной ложью (таких истериков называют ''патологическими лгунами'', а поведение - псевдологией).
  
   http://www.krugosvet.ru/articles/34/1003437/1003437a1.htm История истерии
  
   Бешенство матки -- понятие, имеющее народные корни, но в истории медицины встречаемое под другими названиями: нимфомания, истерия, гиперсексуальность. В зарубежной литературе данное понятие более известно как "Female hysteria" ("Женская истерия"). В ряду этих явлений находится так называемое "кликушество", под которым подразумевается странное поведение женщин, которые впадают в истерический припадок, при этом корчась и неистово крича. В средневековье это объяснялось вселением дьявола в больную женщину, а народ и поныне суеверно приписывает "порче".
   16-летняя монахиня во Вьенне (Франция) в 1583 г. утверждала, что в неё вселилось 12606 бесов, находившихся до этого в стеклянном кувшине в виде комка из мух.
  
   Гностик Карпократ утверждал, что "если человек в течение одной жизни не свершит не только все то, что запрещено произносить и совершать, но и то, о чем он не может даже помыслить или поверить, что кто-то в нашем государстве в силах совершить такое, не пройдет через все жизненные удовольствия и ничего не оставит неиспробованным, только в этом случае, покидая тело, он освободится и ничего не оставит позади" .
   Ириней. Против ересей I 25, пер. Е.В.Афонасина .
   Карпократ ( la. Carpocrates) -- гностик из Александрии II века н. э., видел задачу жизни в отрешении от мира и в презрении к создавшим его мятежным звёздным духам. Путь к такому презрению в совершении всевозможных плотских грехов. Ученики Карпократа основали в 160 году н. э. в Риме особую секту с общностью жён.
  
   "Что такое секс. Его главная цель - избавление от одиночества. Секс - это физическая близость, которая используется для построения прочных отношений двух людей, чья плоть становится единой. За сильными чувствами, подвергающими вас пытке, лежит страстное желание познать и быть познанным, любить и быть любимым. Недаром в эпоху королевы Елизаветы для обозначения полового сношения использовали слово "познать" мужчину или "познать" женщину. Это одна из причин того, почему мастурбация никогда не приносит реального удовлетворения. Оргазм - маленькая часть большого и личностно значимого целого. Как утверждает английский поэт Джон Донн, физически вы можете и не быть на необитаемом острове, но вы живете на нем по своему ощущению. Ваши сексуальные желания связаны с глубинной потребностью в том, чтобы кто-нибудь оказался на вашем острове и положил предел вашему одиночеству. Вы разочарованы, если одиночество затягивается. Вокруг вас как будто разливается пустынное море, безжизненные волны которого обрушиваются на песок. Ваши глаза ищут дымок на горизонте, ваши уши жаждут музыки человеческой речи...
   Предназначение секса - положить конец одиночеству. Это - мост к общению и братству".
  
   Джон УАЙТ. СЕКСУАЛЬНЫЕ ГРЕХИ. СЕКС НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ
  
   Самые частые клиенты проституток - приезжие и командированные, которые чувствуют себя одинокими и неухоженными. Проституция - последнее убежище для несчастных, уродливых, больных, тех, кто считает, что не может привлечь женщину иначе как за деньги. Осмелится ли кто-нибудь бросить в такого человека камень?
   Игорь КОН. СЕКС ВДАЛИ ОТ ДОМА
  
   В США одиночество лечат случайным сексом .Это практикует 70 % одиноких людей. Американские психологи заметили, что стресс, возникающий в результате одиночества, все чаще склоняет людей к совершению самоубийства. Специалисты провели опрос среди 5 тысяч одиноких мужчин и женщин в возрасте от 35 до 56 лет. Оказалось, что 70% респондентов спасаются от одиночества с помощью случайных половых связей, ограниченных одной встречей. Большинство респондентов не считают этот способ хорошим, но не могут придумать другого, так же, как и вступить в постоянные отношения. Также большинство участников исследования отметили, что они не рискуют строить новые отношения, так как испытывают страх опять быть покинутыми, пишет sex- news.ru
  
   Гомосексуальность- форма осознания одиночества.
  
   Анализируя гомосексуальность у животных, ученые отмечают, что, с одной стороны, гомосексуальное поведение препятствует успешному размножению, но с другой, сексуальное поведение животных не сводится лишь к размножению, а принимает форму сексуальных ролей, которые могут меняться в зависимости от обстоятельств. В некоторых условиях самцы начинают вести себя как самки, а самки как самцы.
   Можно предполагать гомосексуальным поведением у животных, критики указывают на то, что поведение животных, представляющееся гомосексуальным, на самом деле может иметь социальное, а не сексуальное значение.
   Как известно из биологии, основная масса самцов стремится доминировать в своём сообществе, а поскольку пассивный гомосексуальный контакт приводит к значительному снижению статуса самца в сообществе, то самцы, борющиеся друг с другом за доминирующее положение, опасаются того, что более сильный самец может осуществить с ними гомосексуальный контакт с активных позиций.
   Находясь в иерархичном сообществе, самцы предпринимают действия с целью исключить угрозу принуждения к участию в гомосексуальном акте -- к таковым относятся как избегание представляющих подобную угрозу самцов, так и агрессивное нападение на них.
  
   Исследование на мышах показало, что если беременная мышь подвергается стрессу, то её детеныши в дальнейшем могут иметь гомосексуальные проявления (Ross Fiziol Zh Im I M Sechenova. 2006 Jan;92(1):123-32).
   крылатые тропические муравьи, которые намереваются совокупиться с маткой, также пытаются совокупиться между собой. При этом они убивают бескрылых коллег, которые пробуют посягнуться на муравьиную матку. Исследователи показали, что крылатые муравьи задабривают друг друга, испуская химические вещества (феромоны), имитирующие запах матки.
   Японские ученые утверждают, что "гомосексуальное спаривание" биологически полезно термитам (J Theor Biol. 2002 Jan 7;214(1):63-70). Термиты-самцы садятся друг на друга (образуют тандемы), что защищает некоторых из них от нападения муравьев. Когда тандем добирается до самки, термиты совокупляются с ней.
  
   Гомосексуализм пингвинов оказался вынужденным.
   Королевские пингвины, известные тем, что часто формируют гомосексуальные пары, делают это в том случае, когда не могут найти партнера другого пола для спаривания. Авторы нового исследования наблюдали за колонией королевских пингвинов на антарктическом архипелаге Кергелен. В общей сложности, среди изученных специалистами птиц попытки образовать пары с особями своего пола предпринимали 28 ,3 процента пингвинов. По итогам наблюдений ученые заключили, что птицы образуют крепкие гомосексуальные пары значительно реже, чем было принято считать. Крепким считается такой союз, когда пингвины узнают крики партнера в толпе других пингвинов. При этом однополые пары часто распадаются в том случае, когда одна или обе птицы находят себе гетеросексуальных партнеров. Ученые несколько раз наблюдали, как пингвины, состоявшие в однополой связи, позже выращивали потомство с партнером другого пола. Авторы исследования не исключают, что обилие пар самец- самец является следствием того, что в изученной колонии на одну самку приходилось в среднем 1 ,65 самца.
  
  
   Сексуальная идентичность -- одна из компонентов человеческой сексуальности, определяемый как самоидентификация индивида с людьми, имеющими ту или иную сексуальную ориентацию, самоощущение в качестве индивида с данной сексуальной ориентацией:
  -- гендерная идентичность (психологическая принадлежность к определенному полу, не обязательно совпадающему с биологическим полом),
  -- сексуальная ориентация и
  -- социальная гендерная роль (поведение индивида в обществе, соответствующее культурным нормам и стереотипам, предписывающим то или иное "типично мужское" или "типично женское" поведение).
  
   Известно, что концентрация андрогенов может зависеть от поведенческих и ситуационных факторов, влияя, в свою очередь, на сексуальное поведение. Вследствие такой обратной связи в этиологии, по крайней мере, мужской гомосексуальности могут иметь существенное значение и влияние среды, социального и культурного опыта.
   Дж. Теппермен, Х. Теппермен.'' Физиология обмена веществ и эндокринной системы. М., Мир, 1989, стр. 217
  
   Плод развивается в утробе матери, поэтому её состояние значительно влияет на развитие зародыша и его здоровье. Например, если опухоль в теле матери приводит к аномальному повышению уровня тестостерона в её кровеносной системе, то уровень тестостерона в плоде также может повыситься и значительно повлиять на его развитие. Например, XX-плод может развиться в ребенка, внешне сильно напоминающего нормально развитого XY-мальчика.
   Исследователями изучена роль гормонов в половой дифференциации головного мозга, критический период которой приходится на время внутриутробного развития. Было обнаружено, что критический период половой дифференциации мозга зародыша человека -- второй триместр беременности его матери (сроки между четвёртым и седьмым месяцами): именно тогда закладывается будущий мужской или женский тип полового поведения. Стресс, переживаемый матерью в ходе беременности, приводит к дефициту зародышевых андрогенов и, как следствие, дифференциации (феминизации) мозга зародыша по гомосексуальному типу.
   М. М. Бейлькин. "Гордиев узел сексологии. Полемические заметки об однополом влечении".
  
   Мизопедия ( el.-- "ненависть", el.-- "ребёнок") -- психическое заболевание, выражается в патологической ненависти к детям садистических тенденций у матери. Может развиваться у забеременевших в результате изнасилования женщин по отношению к собственному плоду.
   Люди, испытывающие это переживание, выделяют такие качества детей как непоседливость, шумность, чрезмерную любознательность, раздражение от которых переходят в отвращение и ненависть.
   http://www.medical-term.cosmonews.ru/abc/m/mizopediya.htm
  
   Популярная, особенно среди неспециалистов, гипотеза гласит, что сексуальную ориентацию ребенка определяет распределение половых ролей родителей и окружающих в обществе или некоторые, возможно подсознательные, отличия в том, как взрослые относятся к детям.
  
   "Сейчас мы уже понимаем, что нет одной простой причины, способной объяснить гомосексуальное поведение. Но все-таки стоит рассмотреть теории, которые пытаются это сделать. Властолюбивая мать и пассивный отец-неудачник (согласно некоторым психоаналитическим концепциям) являются главными виновниками проявления гомосексуальности у ребенка. Действительно, многие гомосексуалы признаются, что имели властную мать и пассивного отца. Приведем ситуацию, когда в доме распоряжается только мать. Как лоцман, она ведет свой дом в бурном житейском море, таща на буксире мелкие суденышки (мужа и детей). У нее властный голос, она командует в семье, она решительна и честолюбива в отношении будущего своих детей. При возникновении споров она обычно настаивает на своей правоте. Другие члены семьи пытаются высказать собственное мнение, но никто не может противостоять ее напору. В иных ситуациях ее властолюбие может проявляться не столь явно. Она может действовать и более тонко, хотя и не менее тиранично. Хрупкая и изящная, она в то же время руководит домом благодаря своей железной воле, своему моральному лидерству (как умело она может порой поставить человека на место хорошо продуманной фразой!) или даже хитрости (например, ссылаясь в нужный момент на головную боль)...
   Если мать избирает одного из сыновей своим особо доверенным лицом, она может заложить основы его будущего гомосексуального поведения. Однако и он в этом случае должен сыграть свою роль. Он обязан соответствовать тому образцу поведения, которого от него ожидает мать. Обычно он становится - не в физическом или сексуальном, а эмоциональном смысле - ее мужем, которого у нее, по сути, никогда не было. Качества, недостаточно выраженные у ее настоящего мужа, она тонко прививает своему сыну. Не осознавая того, что происходит, сын приучается танцевать под ее дудку и подстраиваться под ее настроения. Для него это фрустрирующий процесс. Время от времени его умение удовлетворять ее эмоциональные потребности вознаграждается и поощряется. Но из-за того, что он никогда не может дать ей того, что она действительно (но бессознательно) ищет, его привязанность к ней в конечном счете разочаровывает их обоих. Он, ее маленький мужчина, никогда не сможет стать ее настоящим мужчиной. Он усваивает навыки пассивного поведения, вместо того чтобы научиться активному. Его стремление угождать желаниям матери никогда не позволит ему стать свободным и независимым. Его сексуальные влечения оказываются загнанными в подполье. С одной стороны, он учится уверенно проявлять свою мужскую настойчивость для защиты матери, а с другой - отбрасывать эту настойчивость в сторону, если она противоречит материнским интересам. Он постоянно привязан к материнской юбке, и из-за этого оба остаются в проигрыше. ..Ему предстоит многому научиться, чтобы установить здоровые сексуальные отношения с женщиной и чтобы стать хорошим отцом. Его главной проблемой будет одиночество, которое поведет его по своему печальному пути. Он может долго не жениться, становясь стареющим и теряющим всякую надежду холостяком. Со временем его все больше и больше будут угнетать отношения с родителями. Его единственными сексуальными утешениями могут стать мастурбация или половые контакты с женщинами, которые гораздо старше его. .. Сексуальные влечения молодого человека, блокированные (по крайней мере, временно) на одном направлении, легче найдут выход на другом. А поскольку для него легче установить интимные отношения с представителем своего пола, то именно здесь и может проявиться специфика его сексуальных влечений. Наслаждение и облегчение, которые он испытывает от сексуальных отношений с другим мужчиной, "впечатываются" в модель его поведения, делая такое поведение в будущем более вероятным...гомосексуалы в большинстве случаев - несчастные люди. Они несчастны, потому что, какой бы успешной ни была их борьба против дискриминации, мир никогда не поймет и не примет их. Несчастны они и потому, что больше обычного страдают от одиночества и отверженности - временами даже со стороны своих "собратьев"... Глубочайшее сердечное желание гомосексуалов - быть любимыми, понятыми и навсегда принятыми такими, какие они есть. Эротизм важен для гомосексуала не более чем для любого другого человека. У него та же потребность, как и у всех нас: это желание положить предел одиночеству".
  
   Уайт Дж. Эрос оскверненный. - М., 1993, с. 130-148.
  
  
   Теоретик гендерных исследований и феминизма Ив Кософски Сэджвик ( en. Eve Kosofsky Sedgwick) в своей книге 1990 года "''Эпистемология чулана''" допускает, что, возможно, в каждом мужчине, как в "чулане", скрывается "женское сердце" и что это является не характеристикой некоторого "вида" или "меньшинства", а, скорее, одной из многих вероятных возможностей.
   Кософски Ив Сэджвик. "Эпистемология чулана" -- М.: Идея-пресс, 2002. -- 272 с., ISBN 5-7333-0042-6
  
   Гипотеза патогенного происхождения гомосексуальности утверждает, что гомосексуальность развивается патогенным путем и, скорее всего, является вирусной инфекцией. Грегори Кохран заявляет, что теории, объясняющие нарколепсию как аутоиммунное расстройство, вызванное вирусом, открывают механизм выборочного поражения мозга вирусом и делают патогенную теорию гомосексуальности правдоподобной.
  
   Гомосексуалы относительно малочисленны по сравнению с гетеросексуалами, однако выступают в качестве обособленной социальной группы.
  
   В 1951 году Дональд Вебстер Кори ( en. Donald Webster Cory) опубликовал работу "Гомосексуал в Америке", в которой делился с читателем своими чувствами: "Общество выдало мне маску, которую я вынужден постоянно носить... Куда бы я не шёл, я притворяюсь везде и перед любыми представителями всех слоев общества". Хотя под этим псевдонимом скрывался американский социолог Эдуард Сагарин, его откровенное описание своих субъективных ощущений послужило стимулом для осознания гомосексуалами себя как части общества, а также для возникающего движения гомофилов.
   Gross, Larry. "Contested Closets: The Politics and Ethics of Outing". Minneapolis & London, University of Minneapolis Press, 1993
  
   Американский социолог Ричард Тройден предложил следующие четыре фазы для описания процесса формирования сексуальной идентичности гомосексуала:
   * предчувствие отличия от других людей, возникающее у человека до половой зрелости;
   * сомнение в гетеросексуальной идентичности, приходящееся на подростковый возраст;
   * принятие своей нетрадиционной идентичности, которое может быть и не достигнуто ввиду враждебных социальных установок;
   * идентификация себя как представителя сексуальных меньшинств, установление связи сексуальности с эмоциональностью, интеграция своей сексуальности в образ "Я".
   Три четверти обследованных гомосексуалистов боялись в детстве телесных травм, 80% избегали соревновательных игр и ситуаций, 90% избегали драк, две трети чувствовали себя одинокими и т.д.
   Большинство подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией боятся открыться перед окружающими или попросить у них помощи, особенно после того, как они замечают, что их сексуальные предпочтения не одобряются большинством людей. Из-за этого подростки не стремятся рассказывать о своей гомосексуальности даже собственным родителям. Согласно статистике, случаев самоубийств среди гомосексуальных подростков намного больше, чем среди гетеросексуальных.
   http://www.narth.com/docs/gayteens.html Dale O'Leary. Gay Teens and Attempted Suicide
   http://www.menstuff.org/issues/byissue/suicideteen.html#gay Teen Suicide
  
   При Интернет-опросе почти 3 тыс. американцев выяснилось: 70 % гетеросексуалов в возрасте от 18 лет и старше лично знают кого-либо, являющегося геем, лесбиянкой, бисексуалом или транссексуалом (для сравнения, в России эта цифра по статистике "Фонда Общественное мнение" составляет 10 %).
   статистика "Фонда Общественное мнение"
   1429 московских школьников 7, 9 и 11 классов, проведённого в 2001 г., 24,9 % юношей сказали, что "ненавидят людей нетрадиционной ориентации и считают, что с ними нужно бороться любыми способами" (среди девушек так ответили только 2,7 %), а 12,8 % юношей и 5,1 % девушек сказали, что эти люди их "раздражают" и "их нужно принудительно помещать в специализированные учреждения".
   в среднем американский школьник слышит гомофобные высказывания 26 раз в день.
   http://bd.fom.ru/report/cat/societas/social_group/gay/d062218
  
  
   Одиночество в браке нашло гомосексуальную альтернативу.
   Гомосексуалы создают устойчивые пары. В тех странах, где это разрешено законом, они могут заключить брак или зарегистрированное партнерство. В начале 2008 года возможность заключить брак существовала в Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, США (Массачусетс) и ЮАР. Большинство остальных западно- и центральноевропейских стран (Франция, Германия, Великобритания, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, Португалия, Чехия, Словения, Венгрия и др.) приняли законы о зарегистрированных партнерствах, то есть аналогах брака, для заключения которых супруги могут быть одного пола.
   В некоторых странах однополые семьи и зарегистрированные пары могут усыновлять и воспитывать детей и имеют доступ к искусственному оплодотворению.
  
  
  
  

КОНТЕКСТНАЯ ГАЛЕРЕЯ

  
   Алан Матисон Тьюринг ( en. Alan Mathison Turing; 23 июня 1912 -- 7 июня 1954) -- английский математик, логик, криптограф, изобретатель машины. Тьюринг предложил проект простого устройства, имеющего все основные свойства современной информационной системы: программное управление, память, и пошаговый способ действий. Эта воображаемая машина, получившая название "машины Тьюринга", используется в теории автоматов или компьютеров.
   Во время Второй мировой войны Тьюринг работал в Блечли Парке -- британском криптографическом центре, где возглавлял одну из пяти групп, Hut 8, занимавшихся в рамках проекта "Ультра" расшифровкой закодированных немецкой шифровальной машиной "Энигма" сообщений кригсмарине и люфтваффе. Вполне вероятно, что без расшифровки кода "Энигмы" ход этой войны был бы иным.
  
   Тьюринг является основателем теории искусственного интеллекта.
   Тьюринг был гомосексуалом . В то время в Великобритании гомосексуальные половые акты были запрещены законом, а гомосексуализм считался психическим заболеванием.
   Скандал получил широкую огласку -- и 30 марта 1953 года состоялся судебный процесс, на котором Тьюринг был обвинен в мужеложстве. В 1952 году ему были предъявлены обвинения. Тьюринг был осужден, и ему предоставили выбор между двухлетним тюремным заключением и гормональной терапией в виде иньекций эстрогена, которая, по сути, была химической кастрацией. Тьюринг выбрал терапию. Одним из эффектов была растущая грудь и снижение либидо. Последствия суда были катастрофическими -- Алана Тьюринга уволили из шифроаналитического бюро и Манчестерского университета.
   Ученый до 1954 г. прожил в затворничестве.
   8 июня 1954 года Алан Мэтисон Тьюринг был найден мертвым в своем доме -- отравился цианидом. Яблоко, начиненное этой отравой, лежало рядом на ночном столике. Было признано, что он покончил жизнь самоубийством.
  
   Аренас, Рейнальдо ( es. Reinaldo Arenas; 16 июля 1943 в Ольгине, провинция Орьенте, Куба -- 7 декабря 1990 в Нью-Йорке, США) -- кубинский поэт, прозаик, драматург.Романы "Селестино перед восходом солнца", "Дворец белоснежных скунсов", "Снова море", "Краски лета" и "Штурм", отличающиеся атмосферой карнавального абсурда, аллегорической перекличкой прошлого и настоящего, непримиримой критикой любых притеснений, составили цикл "Пентагония". В романе "Артуро, самая яркая среди звезд" (1987) изображена повседневная жизнь в исправительных лагерях Кубы .
   Рос без отца в многодетной и нищей сельской семье. Принял Кубинскую революцию, учился в Гаванском университете (не закончил курса), работал в Национальной библиотеке. В связи с публикацией за рубежом подвергся во второй половине 1960-х грубой идеологической проработке. Стал поднадзорным, в 1973 арестован по обвинению в гомосексуализме, провел два года в тюрьме Морро. С 1980 жил в эмиграции в США. В 1987 у Аренаса был обнаружен СПИД, после долгой борьбы с болезнью он в тяжелом физическом состоянии покончил с собой, отравившись барбитуратами.
   http://picard.montclair.edu/witness/Arenas.htm l Предсмертная записка Аренаса
  
   Бекфорд, Уильям ( en. William Thomas Beckford, 1 октября 1760, Лондон -- 2 мая 1844, Бат) -- английский писатель. Самым известным его произведением стала написанная по-французски за три дня и две ночи волшебная сказка "Ватек" в модном духе "восточных" страшных историй (1782, в англ. переводе Сэмюэла Хенли изд. 1786); книга широко читалась и при этом ценилась взыскательными знатоками. Он причислен к первопроходцам "готического возрождения" в литературе.
   Книги Бекфорда переиздаются по сей день. Посвященные ему конференции и выставки проходят в Великобритании, Франции, Швейцарии, Испании, Португалии.
   Пятилетним встретился в Лондоне с Моцартом, они в четыре руки играли на фортепиано. В десятилетнем возрасте унаследовал от умершего отца состояние в миллион фунтов стерлингов, поместье Фонтхилл в графстве Уилтшир и сахарные плантации на о.Ямайка. Это позволило Бекфорду свободно предаться занятиям искусством, коллекционерству и всевозможным странностям, которыми он отличался до самой смерти.
   Бекфорд был бисексуален, известны несколько его романов с мужчинами и юношами. После того, как в обществе распространился слух о том, что он соблазнил несовершеннолетнего, Бекфорд с юной женой (брак был заключен в 1783) на время покинул Великобританию. Жена в 1786 умерла при родах, оставив супругу двух дочерей.Бекфорд был депутатом парламента в 1784--1793 и 1806--1820. Состояние позволило ему приобрести в Лозанне гигантскую библиотеку историка Эдуарда Гиббона и заказать для своих коллекций постройку Фонтхиллского аббатства, которое в готическом духе спроектировал по рисункам заказчика в 1807 известный архитектор Джеймс Уайет. Здесь Бекфорд жил вдали от всех, тщательно оберегая свое одиночество. В 1822 он продал запущенное родовое поместье и переселился в Бат, где другим модным архитектором Генри Гудриджем для него была выстроена башня, получившая впоследствии имя "Бекфордовой башни".
   После смерти писатель был похоронен в кладбищенской земле лишь в 1848.
  
   Уолпол Г. Замок Отранто -- Казот Ж. Влюбленный дьявол -- Бэкфорд У. Ватек Л.: Наука, 1967 (Литературные памятники)
   http://rubrica-journal.org/volumes/copy11volu.html
  
  
   Вегенер, Гердаур. Герда Мария Фредерика Готлиб ( fr. Gerda Wegener, Gerda Marie Fredrikke Gottlieb) (15 марта 1886, Ютландия -- 1940, Фредериксберг) -- датская художница и график, основные сюжеты -- портреты и (лесбийская) эротика.
   В свою студенческую бытность Герда Готлиб познакомилась со старшим её на семь лет молодым художником Эйнаром Вегенером, за которого и вышла замуж в 1904 году, приняв его фамилию. После окончания образования Герда Вегенер со своим мужем эмигрировала и путешествовала по Западной Европе (Англия, Италия), окончательно осев в 1912 году во Франции в Париже.
   Во Франции Герда Вегенер достигла большого успеха, её работы выставлялись на таких знаменитых выставках, как "Осенний салон", "Салон независимых", "Салон юмористов" и др. Кроме того, она работала на журналы "Vogue", "La Vie Parisienne", "Fantasio", "Rire" и "La Baionnette". Герда Вегенер стала знаменитой и в своей родной Дании, где тоже выставляла свои творения.
   В то же время, её не менее талантливый муж практически прекратил свою работу, предоставляя своей жене, будучи от природы женственным, услуги в качестве модели для изображения женщин. Со временем Эйнар Вегенер уже не мог выйти из роли женщины -- он носил дамские одежды и гостям представлялся сестрой Герды Вегенер под именем Лили Эльбе. В итоге он принял решение изменить свой пол. С этой целью чета Вегенеров переехала в Германию, где Эйнару была сделана первая в истории операция по изменению пола. Когда этот факт был предан огласке, король Дании в октябре 1930 года расторг брак Герды и Эйнара. После этого и смерти Эйнара Герда Вегенер вышла в 1931 году замуж за итальянского офицера Нандо Порта, вместе с которым эмигрировала в Марокко. Брак скоро распался и в 1936 году она развелась с ним. Спустя два года Герда Вегенер вернулась в Данию, где она в 1939 году провела свою последную выставку и умерла 28 июля 1940 года.
   http://www.all-art.org/er_in_art/36.html Эротика Герды Вегенер
  
   Доуэлл, Коулмен Coleman Dowell ( 1925-1985 ) Американский писатель. В молодости служил в Национальной гвардии, потом работал на телевидении. Начинал как автор песен и мюзиклов, один из которых ("Графиня с татуировкой") с успехом шел на Бродвее в начале 60-х. Затем Доуэлл стал писать сатирические романы, сделавшие его культовой фигурой среди гомосексуальной читательской аудитории, но не пользовавшиеся коммерческим успехом. Выбросился из окна своей нью-йоркской квартиры. Незадолго до смерти написал: "Я раздавлен".
  
   Бойе, Карин Karin (Maria) Boye ( 1900-1941 ) Шведская писательница и поэтесса. Одна из самых ярких фигур шведского модернизма. Страстная и увлекающаяся натура, Бойе последовательно прошла через увлечение буддизмом, христианством и социализмом. Для жизни и творчества Бойе характерно стремление к неограниченной свободе, разбивающееся о несокрушимую стену внешних обстоятельств. Бойе неоднократно обращается в своих романах и стихотворениях к теме лесбийской любви. Последовательница фрейдизма, она всерьез занималась психоанализом, неоднократно проходила курс терапии. В 1932 году известный берлинский психоаналитик Вальтер Шиндлер счел психическое состояние своей пациентки очень тревожным и предсказал, что она покончит с собой не позднее, чем через 10 лет. Тяжелое впечатление на писательницу произвело триумфальное распространение национал-социализма и начало мировой войны. Непосредственной причиной самоубийства стал трагический любовный треугольник: Бойе была безответно и безнадежно влюблена в свою старую подругу Аниту Натхорст, умиравшую от рака, но при этом продолжала поддерживать связь со своей многолетней сожительницей Марго Ханель. В конце концов, в приступе отчаяния Бойе ушла в лес, захватив с собой пузырек со снотворным. Тело обнаружили лишь несколько дней спустя. Бойе умерла от переохлаждения.
   Марго Ханель покончила с собой через месяц, а еще через три месяца умерла Анита Натхорст. Вот одно из последних стихотворений Бойе:
   Глубинная суть
  
   Я прочла в газете, что умерла та, кого я знала.
   Она жила, как я, писала книги, как я,
   состарилась, и вот ее больше нет.
   Подумать только!
   Умереть и оставить позади страдания,
   ужас, одиночество, неизбывную вину.
   Есть в том, что нас окружает, глубинная суть.
   Нас ожидает милость - дар, которого никто не отнимет.
  
   Чхартишвили Г. Писатель и самоубийство. Т. II. Энциклопедия литературицида. М.: Захаров, 2006
  
  
   Каслри, Роберт Стюарт, виконт Каслри, маркиз Лондондерри (''Robert Stewart, Viscount Castlereagh, 2nd Marquess of Londonderry''; 18 июня 1769 -- 12 августа 1822) -- консервативный британский политик ирландского происхождения, на протяжении десяти лет (1812-22) занимавший пост министра иностранных дел. После падения Наполеона один из самых влиятельных людей Европы, представлял Великобританию на Венском конгрессе.
   В 1812 г. Каслри вошел в состав кабинета лорда Ливерпула и стал его влиятельнейшим членом. В эту эпоху наибольшего влияния торийской аристократии Каслри был руководителем иностранной политики, сначала направленной всецело к низвержению Наполеона I. После вторжения его в Россию он отказал Александру I в какой-либо поддержке.
   принимал участие в Венском конгрессе, где тайно договорился действовать сообща с Австрией и Францией против России.
   Готовясь к участию в Веронском конгрессе, Каслри (с 1821 г. носивший титул маркиза Лондондерри) поддался очередному приступу паранойи, вызванной, возможно, сифилитическим менингитом. Кому-то из его недоброжелателей
   стало известно о посещении им борделя в компании мужчины, переодетого проституткой. Опасаясь обвинений в содомии, Каслри в припадке мании преследования перерезал себе горло перочинным ножом.
   http://books.google.com/books?id=pH_lZXP9LaMC&pg=PA10&dq=Castlereagh+blackmailed&as_brr=3&sig=GQSbGCF0Xmp-5kKYLIYzev6Pb7A
  
   Крейн, Харт ( en. Harold Hart Crane, 21 июля 1899, Гэрретсвиль, Огайо -- 27 апреля 1932, Мексиканский залив) -- американский поэт.
   Сын успешного фабриканта, производившего леденцы. Мать (Харт -- ее девичья фамилия) была благочестивой сторонницей "Христианской науки" Мэри Бейкер Эдди . Родители постоянно ссорились, в 1916 они развелись.
   Постоянное -- на фоне отцовских успехов -- переживание своей жизни как краха, самоощущение парии, в том числе связанное с гомосексуальными наклонностями, усугубилось во второй половине 1920-х пристрастием к алкоголю. В 1929 покончил с собой (застрелился вместе с подругой) друг Харта Крейна, поэт Гарри Кросби, укреплявший его в поэтических замыслах. В 1931 скончался отец Крейна. По гранту Фонда Гуггенхайма Харт Крейн отправился в 1931--1932 в Мексику, задумав "ацтекскую эпическую поэму" (остались лишь некоторые наброски). Возвращаясь из Мексики, поэт бросился с палубы судна в воды Мексиканского залива, -- большинство сходится на том, что это было самоубийством. Тело не нашли.
  
   Харт Крейн. Чаплинеска. На могиле Мелвилла. Бруклинскому мосту (Перевод В. Топорова) // ''Американская поэзия в русских переводах. XIX--XX вв.'' На английском языке с параллельным русским текстом (М.: Радуга, 1983), 262--267, 617--621.
   * Харт Крейн. Стихи (Перевод с английского Михаила Еремина. Вступление В. Муравьева // ''Иностранная литература'', 1989, N 9, 26-30. pdf
   http://libelli.ru/renew/ocr.htm
   * Харт Крейн. Стихи (Перевод с английского Михаила Еремина. Вступление М. Диксон) // ''Звезда'', 2008,
   http://magazines.russ.ru/zvezda/2008/1/kr7.html
  
   Уистен Хью Оден ( en. Wystan Hugh Auden; 21 февраля 1907, Йорк -- 29 сентября 1973, Вена) -- английский поэт, оказавший огромное влияние на литературу XX-го века. Родился и вырос в Великобритании. Став известным поэтом на родине, в 1939 году эмигрировал в США.
   С восьми лет Оден воспитывался вне дома (возвращаясь, однако, домой на каникулы), в частной школе Грэшам, известной своим строгим порядком и приверженностью к четким религиозным традициям. Именно в этой школе Оден обнаруживает, что он гомосексуал, что, видимо, и является причиной его разрыва с религиозным воспитанием.
   Многие стихотворения английского периода переделаны Оденом для американского издания избранных стихотворений в 1945 г. В 1947 г. он удостоен Пулитцеровской премии, в 1954 г. -- Боллингеновской премии. В Нью-Йоркe Оден знакомится с Честером Калманом, который становится его спутником до конца жизни.
   28 сентября 1973 г., прервав свою лекцию в Вене перед членами австрийского литературного общества, Оден удалился в свою комнату в гостинице, где был найден мертвым назавтра.
  
   ''Оден У. Х.'' Стихи / Пер. с англ. П. Грушко, А. Сергеева) // Современная американская поэзия: Антология. -- М.: Прогресс, 1975. -- С. 103?116. (pdf http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=1554
   http://libelli.ru/renew/ocr.htm
   http://vekperevoda.com/alphabet_authors.htm Уистен Хью Оден на сайте "Век перевода"
  
  
   Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд ( en. Oscar Fingal O'Flahertie Wills Wilde, 16 октября 1854 -- 30 ноября 1900) -- ирландский поэт, драматург, писатель, эссеист. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, яркая знаменитость своего времени, лондонский денди, позднее осуждённый за "непристойное" (гомосексуальное) поведение и после двух лет тюрьмы и исправительных работ уехавший во Францию, где жил под изменённым именем и фамилией. Наиболее известен своими пьесами, полными парадоксов, крылатыми словами и афоризмами, а также романом "Портрет Дориана Грея" (1891).
   В самом начале 1882 г. Уайльд сошёл с парохода в порту Нью-Йорка. Проходя таможенные процедуры на вопрос о том, есть ли у него что-либо, подлежащее декларированию, он, по одной из версий, ответил: "Мне нечего декларировать, кроме моей гениальности".
   В 1890 году в свет выходит единственный роман, который окончательно приносит Уайльду сногсшибательный успех, -- ''"Портрет Дориана Грея"'' (''The Picture of Dorian Gray'').
   Конечная цель индивидуализма Уайльда -- полнота проявления личности, усматриваемая там, где личность нарушает установленные нормы. "Высшие натуры" Уайльда наделены утончённой извращённостью.
   В том же 1891 г. он написал трактат ''"Душа человека при социализме"'' (''The Soul of Man under Socialism''), в котором отвергается брак, семья и частная собственность. Уайльд утверждает, что "человек создан для лучшего назначения, чем копание в грязи". Он мечтает о том времени, когда "не станет более людей, живущих в зловонных притонах, одетых в вонючие рубища... Когда сотни тысяч безработных доведенных до самой возмутительной нищеты, не будут топтаться по улицам, ...когда каждый член общества будет участником общего довольства и благополучия"...
   В 1892 г. написана и поставлена первая комедия "блистательного Оскара" -- ''"Веер леди Уиндермир"'' (''Lady Windermere's Fan''), успех которой сделал Уайльда самым популярным человеком Лондона. Известен очередной эстетский поступок Уайльда, связанный с премьерой комедии. Выйдя на сцену по окончании постановки, Оскар затянулся сигаретой, после чего начал так: "Дамы и господа! Вероятно, не очень вежливо с моей стороны курить, стоя перед вами, но... в такой же степени невежливо беспокоить меня, когда я курю".
   Ещё в 1891 году Уайльд познакомился с Альфредом Дугласом, который был младше Уайльда на 17 лет. Оскар, влюблённый во всё красивое, его полюбил, а потому он перестал часто видеться с женой и детьми. Но избалованный Альфред (Бози, как его игриво называли) плохо понимал, кто такой Уайльд. Их отношения связывали деньги и прихоти Дугласа, которые Уайльд покорно исполнял. Уайльд в полном смысле слова содержал Дугласа. Оскар позволил обобрать себя, разлучиться с семьей, лишиться возможности творить. Их отношения, конечно, не мог не видеть Лондон.
   В 1895 году по обвинению в содомии Уайльда приговаривают к двум годам тюремного заключения и исправительных работ.
   Полагаясь на финансовую поддержку близких друзей, освобождённый в мае 1897 г. Уайльд переехал во Францию и сменил имя на Себастьяна Мельмота (Sebastian Melmoth).
   Оскар Уайльд скончался в изгнании во Франции 30 ноября 1900 года от острого менингита, вызванного ушной инфекцией. Незадолго до смерти он сказал о себе так: "Я не переживу XIX столетия. Англичане не вынесут моего дальнейшего присутствия".
   В конце 2007 года британская газета ''"The Telegraph"'' признала Оскара Уайльда самым остроумным человеком Великобритании. Он обошёл самого Шекспира и У. Черчилля.
  
   Ланглад Ж.'' Оскар Уайльд. Разнообразные маски. -- М.: Молодая гвардия, 1999.
   http://www.wilde.su
  
  
   Марлон Брандо ( en. Marlon Brando; 3 апреля 1924, Омаха, Небраска -- 1 июля 2004, Лос-Анджелес) -- выдающийся американский актёр театра и кино. Дважды лауреат премии "Оскар", на которую номинировался в общей сложности восемь раз.
   Снявшись всего лишь в пяти фильмах, Брандо стал к середине пятидесятых подлинным секс-символом десятилетия. Миллионы молодых людей во всем мире подражали ему, копировали его стиль поведения. Главный герой фильма "Дикарь" в исполнении Брандо оказал влияние на становление движения байкеров и послужил прообразом многочисленных героев-бунтарей, столь популярных в эпоху рок-н-ролла, в частности экранных персонажей в исполнении Элвиса Пресли и Джеймса Дина.
   Новым триумфом обернулась для него роль Вито Корлеоне в фильме "Крёстный отец" (1972). За неё он был удостоен второго "Оскара", однако от получения награды отказался, мотивировав свой поступок протестом против укоренившейся в американском обществе политики дискриминации индейцев''
   Среди других крупных успехов Брандо в этот период -- нашумевшие фильмы "Последнее танго в Париже" (1972), "Апокалипсис сегодня" (1979), "Супермен" (1978).Начиная с 1976 года, многие биографы Брандо утверждали, что он бисексуален. В 2006 году даже вышла книга с домыслами о том, что у Брандо был роман с другой легендой американского кино, Кэри Грантом. Также есть легенда, что у Брандо были отношения с Бернардо Бертолуччи, который снимал актёра в фильме "Последнее танго в Париже". Якобы Бертолуччи был расстроен тем, что фильм не получается, и он решил переспать с актёрами, которые играют главных героев, чтобы исправить ситуацию и добавить фильму выразительности.
   Брандо никогда не скрывал, что хранит у себя дома урну с прахом своего ближайшего друга (и, как утверждали некоторые, любовника) -- актёра Валли Кокса, завещав развеять его прах вместе со своим собственным.
   В 1980 году Брандо объявил о своем уходе из кино.
   Он проводил значительную часть своего времени на Таити, где женился на местной жительнице. У Брандо было пятеро детей, не считая троих приемных. Личная жизнь почти всех детей Брандо сложилась неудачно. Одна из его дочерей страдала шизофренией и покончила с собой в возрасте 25 лет. Старший сын был осужден в 1990 году за убийство приятеля своей сестры, совершённое в калифорнийском особняке отца.
   В последние годы страдал от ожирения , старческого слабоумия, одиночества. Скончался 1 июля 2004 от легочного фиброза.
  
   http://seance.ru/category/names/brando-marlon/ Статьи о Марлоне Брандо на сайте журнала "Сеанс"
  
   Отто Вейнингер ( de. Otto Weininger) (3 апреля 1880, Вена -- 4 октября 1903, там же) -- австрийский философ.
   В 1898 году поступил на философский факультет Венского университета, который с отличием окончил, защитив докторскую диссертацию на тему бисексуальности. Основной работой Вейнингера была книга "Пол и характер. Принципиальное исследование" (1902). Вейнингер предвосхитил некоторые исследования гормональной медицины и сексологии, привлек внимание к малоисследованным тогда промежуточным формам сексуальности, создал яркое исследование феномена гениальности.
   Отто Вейнингер покончил с собой в гостиничном номере, в котором умер Бетховен. Причиной самоубийства был глубокий внутренний кризис, порождённый, с одной стороны, еврейским происхождением, с другой стороны, развитой чувственностью.
   http://lib.aldebaran.ru/author/veininger_otto/veininger_otto_pol_i_harakter/ Отто Вейнингер "Пол и характер"
  
  
  
   От одиночества философ,
   я стать мыслителем хотел,
   но охладел, нашедши способ
   сношенья душ посредством тел.
   Губерман
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"