Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

45.2.Порождения жестокости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИЗВЕРГИ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

  
   "Тело изнемогло... болезнует дух... раны душевные и телесные умножились, и нет врача... Ждал я, кто бы поскорбел со мной, и не явилось никого. Отплатили мне злом за добро и ненавистью за любовь..."
   Кто так жалуется - страстно и возвышенно? Кто этот одинокий страдалец, столь несправедливо обиженный?
   Это наш герой, царь Иван Васильевич, который всего за два года до 1 этих слов истребил великий город Новгород. Да что город - целый край опустошил! Младенцев привязывали к матерям и топили в Волхове... А жалостливые слова эти он написал в своем завещании, и обращены они, прежде всего к любимому сыну, которого он... тоже убьет!".
   Радзинский

   "Передо мной лежит объемное дело с полным перечнем деяний преступника, казненного по приговору федерального суда. Оно начинается следующими строками: "Я - Джон Смит, заключенный Ж 31614 , для Департамента уголовных наказаний Соединенных Штатов от...... Я - лжец. Я - вор. Я - убийца. Я - дегенерат. Сделанные выше признания не умаляют истинности того, о чем я пишу далее. Сейчас мне тридцать восемь лет, двадцать два года из которых я провел в тюрьмах, исправительных домах и других пенитенциарных заведениях. За всю свою жизнь я не принес добра ни себе, ни кому-либо другому. Я - отпетый негодяй и подлец... Но таковым меня сделал закон. За перо я взялся исключительно потому, что знаю - мои дни сочтены... Вся моя жизнь была посвящена разрушению. На этих страницах я пытаюсь доказать, что мог бы посвятить себя созидательной, конструктивной деятельности, направленной на благо другим и себе самому, в том случае, если бы получил правильное воспитание, а также при соответствующем отношении со стороны представителей закона... Я вполне отдаю себе отчет в том, как я плох; я знаю, что меня никто не любит и не уважает, что вовсе не огорчает меня, так как, со своей стороны, я сам никого не люблю и не уважаю. Я презираю, ни во что не ставлю и ненавижу каждое человеческое существо на этой Земле, включая самого себя... Единственные чувства, которые я испытываю, - это ненависть и страх. Сейчас я чувствую себя опустошенным и неспособным получать радость от жизни. Все, что мне осталось, - это страдание... Остатки благородных чувств, которые я порой испытывал, были полностью вытравлены из моей души много лет назад". Дальнейшее повествование представляет собой откровенный самоанализ, в процессе которого узник не щадит ни общество, ни себя самого. Он признается в убийстве двадцати трех человек и не выражает по этому поводу никакого сожаления"... ненависть порождает ненависть; несправедливость по отношению к ребенку порождает ответную реакцию, которая подавляется и дремлет до поры до времени, чтобы затем проявиться в той или иной форме; ценой греха становится смерть; убийство порождает самоубийство; убивать других - значит убивать самого себя; истинной расплатой является собственное страдание.
  
   Меннингер. Война с самим собой
  
   "Извергу Чикатило вменяется, помимо 53 убийств.
   Все началось именно с детских лет, пропитанных ненавистью и одиночеством. Сверстники с ним не дружили, в игры свои не включали, частенько дразнили и поколачивали. Дети, как и животные, интуитивно не любят тех, в ком скрыты не сразу даже распознаваемые пороки (порой неведомые еще самому "владельцу" этих пороков). К тому же Чикатило отнюдь не из тех, кто умел побеждать нелюбовь, он мог лишь копить ее, перерождая в комплексы, отвечать на ненависть ненавистью, тайно оплакивая свою судьбу. Ах, кто бы предугадал в том безутешно рыдающем в кукурузе мальчике, каким частенько вспоминал себя подсудимый во время следствия, нынешнее чудовище, почти что оборотня, суперубийцу! Как рассказывал сам Чикатило, с возрастом его жалость к своей персоне усиливалась, потому как еще тяжелей оказалось переносить ему презрение, неинтерес к себе прекрасного пола. Это в то время, как сам он жаждал выглядеть в глазах женщин сильным, раскованным, интересным, способным дарить восторги любви, ощущение надежности и опоры. Однако избавиться от своих комплексов никак не мог, и все это только больше усугубляло его мужскую несостоятельность. ..
  
   Чего же ему недоставало? Ощущения самоценности. Что со временем переросло у этого серого наполеончика в желание властвовать над людьми, которые никак не хотели считаться с ним, уважать его просто как личность (быть может, отсюда мечта стать "большим политиком"). И, конечно же, власть над женщиной как таковой, с которой, как уже понял читатель, у Чикатило связаны лишь негативные ассоциации, а главное - чувство страха перед очередным позором в постели.
  
   Антонова С. Преступление века. - Еженедельник "Семья", No 21, 1992.
  
   "Он был одержим собственными проблемами, не собирался меняться и уж совсем не искал одобрения окружающих. Пороки обрекали его на одиночество. Ему необходимо было доказать неизбежность одиночества и превосходство зла. Ему легко было не лгать, потому что он, разорившийся аристократ, никогда не встречал похожих на себя людей. Хотя он не верил в обобщения, он придавал своему положению ценность метафизической неизбежности: "Человек одинок в мире". "Нас совершенно не касаются страдания других людей; что у нас общего с этими страданиями?" И снова: "Нет никакого сходства между тем, что испытывают другие и что чувствуем мы. Нас оставляют равнодушными жестокие страдания других и возбуждает малейшее собственное удовольствие". Гедонистический сексуализм восемнадцатого века мог предложить человеку одно: "искать приятные чувства и ощущения". Этим подчеркивалось, что человек в сущности одинок. В "Жюстине" Сад изображает хирурга, собирающегося расчленить свою дочь во имя будущей науки и, следовательно, человечества...
   Замышляя темные дела, он видит, как его свобода становится судьбой другого человека. А так как смерть надежнее жизни, а страдания - счастья, то, совершая насилие и убийство, он берет раскрытие этой тайны на себя. Ему мало наброситься на обезумевшую жертву под видом судьбы. Открываясь жертве, мучитель вынуждает ее заявить о своей свободе криками и мольбами. Но если жертва не понимает смысла происходящего, она не стоит мучений. Ее убивают или забывают. Жертва имеет право взбунтоваться против тирана: сбежать, покончить с собой или победить. Палач добивается от жертвы одного: чтобы, выбирая между протестом и покорностью, бунтом или смирением, жертва в любом случае поняла, что ее судьба - это свобода тирана. Тогда ее соединяют с повелителем теснейшие узы. Палач и жертва образуют настоящую пару. Бывает, жертва, смирившись со своей судьбой, становится сообщником тирана. Она превращает страдание в наслаждение, стыд - в гордость, действуя заодно с мучителем. Для него это лучшая награда. "Для вольнодумца нет большего наслаждения, чем завоевать прозелита". Совращение невинного существа, бесспорно, является демоническим актом, однако, учитывая амбивалентность зла, можно считать его истинным обращением, завоеванием еще одного союзника. Совершая насилие над жертвой, мы вынуждаем ее признать свое одиночество, а следовательно, постичь истину, примиряющую ее с врагом. Мучитель и жертва с удивлением, уважением и даже восхищением узнают о своем союзе".
  
   Симона де Бовуар. Надо ли жечь Сада?
   Эрос. Сборник. - М., 1991, с. 216-243.
  
   Антихрист - человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Бо-жием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога... Люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся... По свидетельству Иоанна Богослова: "И дивилась вся земля, следя за зверем; и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему?..
  
   Представление об антихристе возникло ещё в первые времена христианства как понятие о посланном дьяволом лице, которое должно появиться незадолго до второго пришествия Христа на землю и сосредоточить всё зло, существующее на земле, для борьбы против христианской церкви. В конце концов этот посланник Сатаны будет побеждён вновь явившимся на землю Христом.
   http://lib.ru/NICSHE/antihristianin.txt Фридрих Ницше "Антихрист"
   http://www.vehi.net/soloviev/trirazgov/povest.html Владимир Соловьев "Краткая повесть об Антихристе"

КОНТЕКСТНАЯ ГАЛЕРЕЯ

  
   Менгеле, Йозеф ( de. Josef Mengele; 16 марта 1911, Гюнцбург, Бавария -- 7 февраля 1979, Бертиога, штат Сан-Паулу, Бразилия) -- немецкий врач, проводивший опыты на узниках лагеря Освенцим во время Второй мировой войны. Доктор Менгеле лично занимался селекцией узников, прибывающих в лагерь, и за время своей работы отправил более 40 000 человек в газовые камеры лагеря смерти. миру он стал известен как "Ангел Смерти из Освенцима" (Ангелом Смерти прозвали его заключённые).
   Изучал медицину и антропологию в университетах Мюнхена, Вены и Бонна. Тема его докторской диссертации (1935) была "Расовые различия структуры нижней челюсти". В 1938 году получил степень доктора.
   В 1938 году Менгеле вступил в нацистскую партию и в СС. В 1942 году был ранен на восточном фронте и признан непригодным к службе в действующей армии. После выздоровления 24 мая 1943 года получил должность доктора "цыганского лагеря" в Освенциме. В августе 1944 года эта часть лагеря была закрыта, и все её узники были уничтожены в газовых камерах. После этого Менгеле был назначен главным врачом Биркенау (одного из внутренних лагерей Освенцима).
   "Менгеле заполнял своё время многочисленными актами самой подлой жестокости, включая анатомирование живых младенцев; кастрация мальчиков и мужчин без использования анестетиков; подвергал женщин ударам тока высокого напряжения с целью тестирования их выносливости. В одном из случаев Менгеле даже стерилизовал группу польских монахинь при помощи рентгеновского излучения" http://www.crimelibrary.com/serial_killers/history/mengele/4b.html Dr. Josef Mengele, ruthless Nazi concentration camp doctor -- The Crime Library on truTV.com
   За 21 месяц своей работы в Освенциме заработал репутацию одного из самых опасных нацистов, получил кличку "Ангел Смерти". Он лично встречал поезда узников, приезжавших в лагерь, и сам решал, кому из них предстоит работать в лагере, кто пойдёт на его опыты, а кто сразу же отправится в газовую камеру.
   Особый интерес доктора Менгеле вызывали близнецы. В 1943 году Менгеле выбирал близнецов из общего количества прибывавших в лагерь и поселил их в специальных бараках. Из 3 тысяч близнецов выжили только 300. Среди его экспериментов были попытки изменить цвет глаз ребёнка впрыскиванием различных химикатов в глаза, ампутации органов, попытки сшить вместе близнецов и другие бесчеловечные операции. Люди, оставшиеся в живых после этих опытов, умерщвлялись. Также Менгеле проявлял интерес к физиологическим аномалиям, в частности к карликам. Проводил эксперименты над оказавшейся в Освенциме семьёй Овиц -- еврейских музыкантов-лилипутов из Румынии.
   В апреле 1945 года, переодевшись в форму солдата, бежал на запад. Был задержан и содержался как военнопленный возле Нюрнберга, но был отпущен, так как его личность не была установлена. Долгое время скрывался в Баварии, в 1949 году переселился в Аргентину.
   В 1958 году развёлся со своей первой женой и женился на вдове брата, Марте. Семья Йозефа Менгеле помогала ему материально, он даже смог открыть небольшую фабрику лекарств. После войны переселился из Германии в Латинскую Америку, опасаясь преследований. Попытки найти Менгеле, чтобы предать его суду, не увенчались успехом: он умер в 1979 году в Бразилии.
  
   После поимки Адольфа Эйхмана Менгеле считался наиболее разыскиваемым преступником. Его могила была обнаружена только в 1985 году, и лишь в 1992 году было окончательно доказано, что в ней лежат именно его останки.
   http://www.renascentia.ru/mengele.htm Renascentia  -- What is gone is not forgotten: Йозеф Менгеле. Свидетельства очевидцев
   http://shoa.com.ua/php/content/view/67/9/ Показания жертв Менгеле
  
  
   Нафталий Аронович Френкель (1883, Одесса -- 1960, Москва) -- видный деятель ЧК-ГПУ-НКВД СССР. Генерал-лейтенант инженерно-технической службы (29 октября 1943 г.) Один из руководителей ГУЛАГа. Первый руководитель Главного управления лагерей железнодорожного строительства НКВД-МВД СССР (ГУЛЖДС НКВД-МВД СССР).
   С 1912 по 1914 учился в строительном техникуме в городе Кётен, Германия.
   В 1918 г. знакомится с одесским налетчиком Япончиком и становится членом его преступного сообщества. В составе полка, сформированного в 1919 Япончиком из одесских бандитов [http://www.palariev.sitecity.ru/ltext_0703163441.phtml?p_ident=ltext_0703163441.p_2409202336 МИШКА "Япончик" - Михаил Винницкий - легенда МОЛДАВАНКИ. Красные командиры делались в Одессе , участвовал в нескольких боях Гражданской войны.
   После расформирования полка возвращается в Одессу, где организовывает банду, занимающуюся мошенничеством, вымогательством, похищениями, шантажом. В дальнейшем Френкель создает крупный подпольный трест, специализирующийся на контрабанде.
   В 1923 году арестован ОГПУ. Находился под следствием с 1923 по 1924 гг. 14 января 1924 г. коллегией ОГПУ был приговорен к смертной казни, которую заменили на 10 лет лишения свободы. Помилован был только один Френкель. Отбывал заключение в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН).По ходатайству начальника Управления Соловецких лагерей (УСЛОН) Ф. И. Эйхманса срок заключения был сокращен вдвое, а в 1927 году Френкель был досрочно освобожден.
   С 5 мая 1927 года стал работать в органах ОГПУ.
   С 1930 по 1931 начальник производственного отдела ГУЛАГ ОГПУ СССР.С 1931 по 1933 работал в Беломорстрое ОГПУ (1931 -- начальник работ Беломорстроя, 1933 -- помощник начальника).
   с 28 августа 1933 г. начальник строительства Байкало-Амурской ж. д.Назначен начальником строительства Байкало-Амурской ж. д. ОГПУ--НКВД (19 февраля 1934 -- 2 сентября 1937).
   После БАМа назначен начальником Управления желдорстроя на Дальнем Востоке НКВД, на базе которого приказом НКВД N 0014 от 4 января 1940 было создано Главное управление железнодорожного строительства НКВД СССР (ГУЖДС), 26 февраля 1941 г. переименованнное в Главное управление лагерей железнодорожного строительства НКВД СССР (ГУЛЖДС НКВД СССР). Начальником Главка был назначен Френкель, ставший одновременно заместителем начальника ГУЛАГа.
   http://www.pseudology.org/colonels/Frenkel_NA.htm Фатех Вергасов "Нафталий Аронович Френкель"
   ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения) -- подразделение НКВД (МВД) СССР, осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) в 1934--1960 годах, важнейший орган системы политических репрессий СССР.
   Согласно официальным данным всего в системе лагерей, тюрем и колоний ОГПУ и НКВД в 1930-56 единовременно содержалось более 2,5 млн человек.
   Смертность заключенных в лагерях ГУЛАГа превышала среднюю по стране, а в отдельные годы (1942-43) доходила до 20 % от среднесписочной численности узников. Согласно официальным документам, всего за годы существования ГУЛАГа в нем умерли более 1,1 млн человек (еще более 600 тыс. умерли в тюрьмах и колониях).
   Энн Эпплбаум. ГУЛАГ. Паутина Большого террора. М. Московская школа политических исследований, г.2006 .с. 608
   http://sabini.ch/component/option,com_booklibrary/task,view/id,22/catid,33/Itemid,35/
  
   http://www.hrono.ru/organ/gulag.html Краткая история ГУЛАГа
  
  
   Классификация серийных убийц :
   * "Властолюбцы" ("охотники за властью") -- основной мотив -- утверждение своего превосходства над беспомощной жертвой, стремление компенсировать ощущение собственной неполноценности. Типичные убийцы-властолюбцы: Боб Берделла, Дэвид Берковиц (он также и "убийца-визионер").
   человек ради того, чтобы предотвратить землетрясение. Так ему приказывали "голоса", которые он слышал.
   * "Миссионеры" -- убийцы, считающие себя мстителями, очищающими общество от "грязи" -- проституток, гомосексуалистов, евреев, "иностранцев" и т. д. Пример -- Джо Франклин, Джон Бодкин Адамс.
   http://www.serialmaniak.ru/ Хроники серийных маньяков
  
   Чарльз Старквезер ( en. Charles Raymond Starkweather) (24 ноября 1938 -- 25 июня 1959) -- американский серийный убийца ("запойный убийца"), убивший 11 человек в Небраске и Вайоминге вместе со своей подругой Кэрил Фьюгейт. На основе его биографии были сняты фильмы: "Опустошенные земли", "Прирожденные убийцы", "Убийство в провинции".
   Чарльз Старквезер родился в городе Линкольн, штат Небраска. Его отец, Гай Старквезер, работал плотником, мать - Хелен, домохозяйкой, а в трудные времена подрабатывала официанткой. Кроме Чарльза, в семье было еще шестеро детей. Чарльз родился со значительным дефектом - деформацией коленного сустава и, соответственно, выраженным искривлением ног вовнутрь, кроме того он сильно заикался и в подростковом возрасте обнаружилось, что он страдал сильной близорукостью. Из-за этого в школе его сильно дразнили, а учителя считали, что он крайне неразвит.
   Однако, это искупалось успехами в физическом развитии. Старквезер начал бить тех, кто его дразнил, а впоследствии и любого, кто ему не нравился. Вскоре, он уже считался одним из самых проблемных учеников.
   В своем поведении и во внешности Чарльз подражал своему любимому актеру - Джеймсу Дину, копируя его внешность и бунтарскую манеру поведения. Старквезер также страдал от сильного комплекса неполноценности, полагая, что он ничего не может сделать правильно и обречен на жалкое существование.
   В 1956 году он знакомится с Кэрил Фьюгейт, благодаря тому, что его лучший друг Боб фон Буш стал встречаться с ее старшей сестрой Барбарой. Чарли очень полюбил Кэрил и заботился, хотел дать ей все, что бы она ни пожелала. Поэтому в 16 лет он бросил школу и устроился на склад грузчиком. Склад находился рядом со школой Кэрил, и Чарльз мог видеть ее каждый день. Между делом, он учил Кэрил водить машину, однако однажды она разбила машину отца Чарльза, и тот окончательно поругался с Чарльзом и выгнал сына из дома.
   Старквезер был казнен на электрическом стуле 25 июня 1959 года
   http://www.trutv.com/library/crime/notorious_murders/mass/starkweather/index_1.html Charles Starkweather on
  
   Деннис Нильсен (р. 23 ноября 1945 г.) -- британский серийный убийца. За пять лет своей преступной деятельности он убил 15 человек.
   Мать Денниса Нильсена была шотландкой, отец норвежским солдатом. Семейная жизнь складывалась неудачно: отец много пил и часто надолго отлучался из дома. Когда Нильсену было 4 года, родители развелись. Событие, которое, по словам Нильсена чрезвычайно сильно повлияло на всю его жизнь, произошло, когда ему было шесть лет -- мальчика без объяснения причин заставили сидеть несколько часов в одиночестве рядом с мертвым телом дедушки перед похоронами. Созерцание трупа человека, которого он очень любил, вызвало у Нильсена, по его словам, своего рода "эмоциональную смерть". Через два года произошел другой случай, оставивший травмирующие и противоречивые воспоминания. Купаясь в море, Нильсен начал тонуть, но другой мальчик постарше спас его, после чего "спасатель", по всей видимости, совершил акт мастурбации, потому что, очнувшись, Нильсен обнаружил, что его живот забрызган странной белой липкой жидкостью. Свою автобиографию, написанную в тюрьме, Нильсен назовет "История тонущего мальчика".
   В отличие от многих серийных убийц, Деннис в детстве не был агрессивным, не испытывал приступов внезапной неконтролируемой ярости и не проявлял склонности к жесткому обращению с животными, даже наоборот, чужая агрессивность несколько пугала его.
   В 1961 году Деннис Нильсен поступает на военную службу в Вооруженные Силы Великобритании, где становится армейским поваром. На этой должности он освоит навыки и умения мясника, совершенствовать которые он будет уже в ходе своей будущей преступной деятельности.
   В армии Нильсен избегал общения с другими людьми и злоупотреблял алкоголем. В своей отдельной комнате он время от времени занимался мастурбацией перед зеркалом, представляя себе, что смотрит на труп. В последние месяцы службы у него появился близкий друг (не гомосексуал), который позволял себя снимать на видеокамеру. По просьбе Нильсена во время съемок он лежал неподвижно и изображал мертвеца. Их расставание Нильсен очевидно воспринял болезненно, -- он уничтожил все отснятые кассеты, а камеру подарил другу. После увольнения из армии в 1972 году, Нильсен год проработал полицейским, но быстро понял, что это работа не для него. Уволившись из полиции, он устраивается на работу в бюро по трудоустройству, где проработает вплоть до своего ареста.
   В 1974 Нильсен знакомится с Дэйвидом Гэлличеном, с которым они прожили вместе два года. Их разрыв стал суровым испытанием для Нильсена, и чтобы хоть как-то отвлечься от тяжелых мыслей, он с головой окунается в работу, злоупотребляет выпивкой.
   В 1978 году Нильсен пребывал в состоянии глубокой депрессии, особенно угнетающе на него подействовали Рождественские праздники, которые он провел в полном одиночестве в своей квартире. Потаенные мечты, связанные с вожделением к мертвому телу, вновь стали овладевать им. 30 декабря 1978 он вышел на улицу с отчаянным желанием хоть с кем-нибудь познакомиться. В результате, он приводит домой молодого человека, с которым они весь вечер пьют пиво. Проснувшись ночью, Нильсен по собственным словам, испугался, что юноша уйдет от него, как уходили все прежние любовники. Сначала он душит молодого незнакомца галстуком, потом опускает его голову в ведро с водой.
   Спустя год Нильсен пытается убить Эндрю Хо, молодого человека с которым он познакомился в гей-баре, однако тот оказывает ему сопротивление и сбегает.
   3 декабря 1979 Нильсен совершает второе убийство, его жертвой становится 23-летний канадский студент Кеннет Окендон. Его Нильсен душит с шнуром от наушников, после чего начинает весьма странные игры с трупом покойного -- он раздевает его, моет, одевает, фотографирует в разных позах, красит лицо косметикой и даже "пьет с ним чай" и "смотрит телевизор". В дальнейшем все убитые им мужчины подвергнутся такой же участи.
   Жертвами Денниса Нильсена, как правило, становились бездомные подростки и юноши из неблагополучных семей, которых он заманивал к себе домой. Родителей не беспокоила судьба сбежавших детей, поэтому в розыск о них никто не заявлял.
   Нильсен был арестован, после того как обеспокоенные соседи вызвали сантехника для того, чтобы прочистить засор в канализации. К ужасу сантехника засор был вызван огромными кусками гниющего мяса, застрявшими в канализационной трубе. Сантехник сообщил об этом в полицию. Узнавший об этом Нильсен, ночью тайно пробрался к канализационному люку и убрал останки, однако эту вылазку заметила его соседка. На следующий день Нильсена арестовали. Судом Нильсен был приговорен к пожизненному заключению без возможности досрочного освобождения в течение 25 лет.
   http://vitaextensa.narod.ru/nilsen_bio.htm Биография Денниса Нильсена
  
   Педро Алонсо Лопес ( es. Pedro Alonso Lopez, р. 1949) -- колумбийский серийный убийца. Его мать была проституткой. Начал жить половой жизнью уже в 8 лет. Имел кровосмесительную связь с 7-летней сестрой. Затем попал в дом педофила, где проникся ненавистью к человечеству. Достигнув совершеннолетия, он изнасиловал своего хозяина, убил его и содрал с него кожу. За убийство Педро сел в тюрьму на 8 лет. Освободившись в 1975, перебрался в Перу, где начал насиловать и убивать молодых крестьянок. По признанию самого Педро, на его совести смерть более 300 человек.
   http://xx.lipetsk.ru/xx_11_17.shtml Педро Алонсо Лопес
  
  
   Эд Гейн ( en. Ed Gein, полное имя -- ''Эдвард Теодор Гейн'') (27 августа 1906 -- 26 июля 1984) один из самых известных убийц в истории США, несмотря на то что на его счету всего два доказанных убийства, чудовищность которых шокировала мир.
   Отец Гейна был алкоголиком, систематически остававшимся без работы. Несмотря на то, что мать Гейна презирала отца, они формально не расторгали брак из-за религиозных убеждений. Мать Гейна, Августа, держала маленькую бакалейную лавку, а позже приобрела ферму в нелюдимом месте. Августа запрещала Эду общаться с другими детьми и постоянно заставляла заниматься тяжёлой работой на ферме. Фанатично религиозная Августа постоянно читала Эду и его брату Библию и убеждала детей, что весь мир погряз в грехе и разврате, все женщины, кроме неё -- шлюхи.
   Когда Гейну было 10 лет, он испытал оргазм, глядя на то, как его мать и отец зарезали свинью. Однажды Августа увидела, что он мастурбирует, и в наказание ошпарила его кипятком. В школе Гейна травили одноклассники.
   Отец Гейна, Джордж, умирает в 1940 году от пневмонии. Влияние Августы на Эда становится очень сильным. Брат Эда, Генри Гейн, обеспокоенный чрезмерным влиянием фанатичной матери на Эда, несколько раз критически высказывается о ней, после чего погибает при не вполне ясных обстоятельствах. Спустя два года, 29 декабря 1945 года умирает Августа. Эд Гейн, который теперь остался в полном одиночестве, начинает жадно читать книги по анатомии, истории о зверствах нацистов во время Второй мировой войны, различную информацию об эксгумации, также он любил читать местную газету, особенно раздел некрологов. Соседи не считали Гейна сумасшедшим, просто "немного странным" безобидным чудаком и оставляли его сидеть с детьми, которым Гейн иногда пересказывал то, что он прочёл на темы, которыми был одержим. Вскоре Гейн переходит от теории к практике -- он начинает по ночам посещать кладбища, выкапывать трупы и разделывать их. Часто он руководствуется информацией, почерпнутой из некрологов в местной прессе, ему особенно нравилось разрывать свежие могилы женщин, хотя позже на следствии он клялся, что не производил никаких сексуальных манипуляций с трупами, "они слишком плохо пахли", говорил Гейн. Некоторые части трупов Гейн забирал домой, и скоро у него появилась своеобразная коллекция из черепов и отрубленных голов, которые он развешивал на стенах. Также Гейн сшил себе костюм из женской кожи, в котором бегал по дому.
   Шестнадцатого ноября 1957 года бесследно пропадает хозяйка лавки скобяных товаров Бернис Уорден. Из показаний свидетелей становится известно, что Эда Гейна видели рядом с лавкой незадолго до исчезновения Бернис Уорден. Полицейские принимают решение об обыске в доме Гейна, и сразу же делают первое ужасное открытие -- выпотрошенный и изуродованный труп Бернис Уорден в сарае у Гейна. Труп был настолько обезображен, что шериф сначала принял его за тушу оленя. Гораздо более страшные находки ждали полицию в доме Эда Гейна, где стоял ужасный смрад. По стенам были развешаны маски из человеческой кожи и отрубленные головы, также был найден целый гардероб, изготовленный кустарным образом дублённой человеческой кожи: две пары штанов, жилет, костюм, сделанные из человеческой кожи, стул, обитый кожей, пояс из женских сосков, тарелку для супа, сделанную из черепа. Позже, Гейн признался, в том, что он выкапывал из могил тела женщин среднего возраста, которые напоминали ему мать. В соответствии с приговором суда Гейн был признан невменяемым, и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где он умер в 1984 году.
   http://zoned.name/index.php?newsid=463 Выписки из жизни Эда Гейна, факты и мотивы, биография жизни и преступлений
  
   Джеффри Дамер родился 21 мая 1960 года в Милуоки, штат Висконсин в семье Лайонела и Джойс Дамер. Отец работал учёным-химиком. Джеффри рос чрезмерно стеснительным и замкнутым ребёнком. Его отец Лайонел, сам в детстве столкнувшийся с похожими проблемами, полагал, что со временем его сын преодолеет свою замкнутость, как это случилось с ним. Но надеждам отца не суждено было сбыться -- чем старше становился Джеффри, тем больше росла его отчуждённость от людей. В 15 лет он перестал общаться со своим единственным близким другом. Всё чаще и чаще он сидел один дома, уставившись в телевизор с отсутствующим выражением лица. Позже на суде отец Дамера скажет, что примерно в это время Джеффри начнет бродить по окрестностям в поисках мёртвых бездомных кошек и собак, которых он подбирал и хоронил на своем кладбище. В то же время было заметно, что у Джеффри нет склонности к издевательствам над животными, в детстве он любил своих домашних животных, а, будучи взрослым, держал аквариумных рыбок. Можно сказать, что его привлекали не боль и мучения, скорее, мёртвые тела обладали для него неким странным очарованием. В школе Джеффри играл в теннис, писал для школьной газеты. Одноклассники считали его нелюдимым одиночкой и алкоголиком -- Джеффри иногда приносил выпивку в класс.
   Свое первое убийство совершил через год после окончания школы.
   Вышло так, что родители, которые недавно развелись и не разговаривали друг с другом, по ошибке оставили юного Дамера одного дома, -- мать уехала, ошибочно полагая, что ее бывший муж остался дома. Оставшийся в полном одиночестве, без денег и еды, Дамер бесцельно колесил по городу в надежде встретить кого-нибудь. Его попутчиком стал восемнадцатилетний Стивен Хикс, которого Дамер пригласил к себе домой, где они пили пиво и занимались сексом. Когда Хикс захотел уйти, Дамер убил его, ударив гантелью по голове. Через несколько лет, уже после службы в армии, Дамер выкопает разложившееся тело Хикса, разобьет его кувалдой и раскидает то, что осталось, по лесу.
   В 1987 году Дамер в нетрезвом состоянии убивает Стивена Туоми, с которым познакомился в гей-баре. По словам Дамера, он не помнит, как убивал Туоми, просто, проснувшись утром в гостинице после совместной попойки, он обнаружил рядом с собой в постели труп Туоми. Мёртвое тело Туоми Дамер поместил в большой чемодан и увёз на такси в дом бабушки, где после сексуальных манипуляций расчленил труп. Это была его вторая жертва. На следующий год он убивает ещё нескольких человек.
   В 1988 году Дамер был задержан за развратные действия в отношении тринадцатилетнего мальчика Кейсона Синтасомфона (по невероятному стечению обстоятельств, этот мальчик был старшим братом Конерака Синтасомфона, который погибнет от руки Дамера в мае 1991 года). Будучи под следствием, он убивает 24-летнего представителя сексуальных меньшинств, афроамериканца Сирса, который сам предложил ему заняться сексом. Утром он убил Сирса, а его голову и гениталии сохранил. Для того, чтобы замаскировать череп под пластиковую модель, он покрасил его серой краской.
   23 мая 1989 года Дамера приговорили к году исправительных работ. Наказание заключалось в том, что он был обязан ночевать в тюрьме, а днём был свободен. В марте 1990 года Дамер был освобождён за хорошее поведение.
   14 мая 1990 года Дамер вселяется в квартиру по адресу 213, Северная 24 Стрит, 924. В этой квартире он убьёт 11 человек.
   Как правило, его жертвами становились представители сексуальных меньшинств. Дамер хотел, чтобы его любовники были послушны ему как зомби. С этой целью он ставил над ними эксперименты -- проводил примитивную лоботомию, просверливая отверстия в черепе с помощью электрической дрели и кислоты. Многие его жертвы продолжали жить около суток с отверстием в черепе. Своей 15-й жертве Дамер влил в отверстие в черепе не кислоту, а кипяток. Благодаря этому жертва прожила два дня. Помимо прочего, Дамер ел части тел своих жертв и практиковал некрофилию, совершая половые акты с трупами. "Вкус человеческого мяса напоминает вкус говядины" -- говорил он позже.
   Дамер бережно хранил части тел своих любовников, собирая кисти рук, гениталии и головы в банки с формалином. Он также сохранял черепа жертв.
   27 мая 1991 года 14-летнему подростку удалось убежать из квартиры Дамера. Однако Дамер сумел убедить полицию, что это его любовник, который просто находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, и полицейские вернули подростка Дамеру. В ту же ночь Дамер убил его и сделал из его черепа сувенир. В 2005 году один из полицейских, вернувших подростка Дамеру, был избран президентом Милуокской полицейской ассоциации .
   В течение лета 1991 года Дамер убивал по одному человеку каждую неделю, пока в июле не был, наконец, арестован. Полиция обнаружила в квартире Дамера останки 11 человек. В частности, в холодильнике были найдены три головы, сердца, почки и другие внутренности. В туалете Дамер хранил кастрюлю с кистями рук и пенисом, два черепа, ёмкости со спиртом, хлороформом и формалином, банки с мужскими половыми органами. Черепа и кисти рук были обнаружены в буфете, в тумбочке, в коробках. В шкафу был найден человеческий скелет, скальп и гениталии. В 260-литровой бочке с кислотой Дамер держал три человеческих торса.
   25 июля 1991 Дамеру было предъявлено первое обвинение. Для него был установлен залог в 1 миллион долларов. В период судебных слушаний были предприняты повышенные меры безопасности: использование металлоискателей, служебных собак для поиска взрывчатки, сам Дамер находился за пуленепробиваемым стеклом.
   15 февраля 1992 года суд приговорил Дамера к пожизненному заключению (957 годам). В своём последнем слове Дамер сказал, что глубоко раскаивается. В 1993 году Дамер в телевизионном интервью вместе с отцом выразил сожаление по поводу того, что причинил душевные страдания родственникам жертв.
   В мае 1994 года Дамер проходил лечение в связи с тем, что его преследовали суицидальные мысли. В июле на него было совершено первое покушение -- заключённый пытался перерезать ему горло бритвой.
   28 ноября 1994 года Дамер был смертельно ранен одним из заключённых тюрьмы -- чернокожим Кристофером Скарвером, который нанёс ему несколько ударов обрезком металлической трубы. По пути в больницу Джеффри Дамер скончался. Его тело хранилось в холодильнике около года, а затем было кремировано. Отец Дамера не дал разрешения на использование мозга сына в научных целях. Пепел, оставшийся после кремации Дамера, был разделён на две равные части -- одна половина досталась родной матери Дамера, другую половину получили отец и мачеха.
   Отец Дамера написал книгу "Рассказ отца" (''A Father's Story'').
   * В 1992 году здание, где находилась квартира Дамера, было снесено.
   * В 1996 году на аукционе администрация Милуоки купила конфискованные вещи Дамера (в частности, его дрель и холодильник) за 407,225 долларов по просьбе почётных граждан города. Затем они были сожжены. Это было сделано из опасения, что кто-либо может купить его вещи и создать музей Джеффри Дамера
   http://vitaextensa.narod.ru/dahmer_bio.htm Полная биография Джеффри Дамера
  
   Генри Ли Лукас ( en. Henry Lee Lucas) (23 августа 1936 -- 13 марта 2001) -- известный американский серийный убийца. На его счету 11 доказанных убийств, хотя на следствии он признался в более, чем в 600 убийствах, из которых только 350 можно расценить как более или менее правдоподобные. Точное количество жертв Лукаса до сих пор является предметом споров и различных спекулятивных теорий.
   Генри Ли Лукас родился 23 августа 1936 года в Блэксбурге, штат Вирджиния. Его мать Виола была жесткой проституткой, а отец Андерсон алкоголиком-инвалидом -- раньше он работал на железной дороге, где в результате несчастного случая лишился обеих ног. Отец, также, как и сын часто страдал от жесткого и необузданного характера матери. Генри рассказывал, что мать часто била его без всяких причин, а также заставляла смотреть, как она занимается сексом с клиентами. Однажды Виола ударила своего сына деревянной доской по голове, из-за чего он целый день пролежал в коме. Однажды, по утверждению Лукаса друзья отца подарили ему мула. Жизненная философская позиция матери Лукаса (если так можно назвать взгляды полусумасшедшей матери) исключает элементы привязанности. Однажды заметив, что ребенок привязался к маленькому мулу, она застрелила животное на глазах ребенка.. Мать постоянно унижала и мучила своего сына различными способами, -- когда Генри начал ходить в школу, она завивала ему волосы и заставляла надевать платье, чтобы сделать его похожим на девочку, из-за чего одноклассники травили Генри. Помимо перенесенного в детстве насилия (часто сексуального), исследователи выделяют еще один фактор становления его серийным убийцей: неопределенная половая принадлежность ребенка. Генри Ли Лукас и Оттис Тул были отправлены в первый класс одетые девочками
   Когда учитель коротко подстриг волосы Генри по его просьбе, мать пришла в школу и закатила скандал, говоря, что учитель вмешивается в дела ее семьи. Отец был единственным, кто по-доброму относился к мальчику в то время. Впрочем, его доброта проявлялась весьма своеобразно -- он угощал Генри самогоном, который изготовлял для собственного потребления и на продажу, в результате чего Генри к 10 годам крепко пристрастился к выпивке. Сводный брат сильно ударил Генри в глаз в ходе драки, мать не отвела мальчика в больницу, как следствие, глаз воспалился, и его пришлось удалить и заменить стеклянным протезом.
   В детстве у Генри проявилась склонность к зоосадизму, что считается типичным для серийных убийц.
   Двенадцатого января 1960 года Лукас убил свою родную мать, зарезав ее ножом. Он утверждал, что мать начала избивать его метлой, когда он поздно ночью пришел домой пьяным, разозлившись, он нанес ей многочисленные ножевые ранения, после чего в панике сбежал. Утверждения Лукаса о том, что якобы убийство являлось необходимой самозащитой, не было признано на суде соответствующим действительности, его приговорили к тюремному заключению. Отбыв 15 лет заключения в тюрьме (из них 4,5 года он провел в психиатрической больнице), Лукас вышел на свободу 22 августа 1975 года.
   После освобождения Лукас бродил по стране, перебиваясь случайными заработками. В этот период времени (приблизительно между 1976 и 1978) он свел знакомство с Оттисом Тулом и поселился в его доме. Мать Оттиса спустя некоторое время умирает и он вместе с Генри Ли Лукасом и племянниками начинает бесцельно путешествовать по стране. По словам Генри именно в это время они вместе с Оттисом совершают многочисленные убийства.
   http://www.serial-killers.ru/karts/lucas.htm Генри Ли Лукас
  
   Карл Панцрам ( en. Carl Panzram) (28 июня 1891 -- 5 сентября 1930) -- американский серийный убийца. Написал в тюрьме подробную автобиографию о своей жизни и преступлениях. Известен своими крайне человеконенавистническими и нигилистическими убеждениями.
   Карл Панцрам родился в Миннесоте в 1891 году, в семье эмигрантов из Германии, Джона и Матильды, Он рос на ферме, где ему приходилось много заниматься тяжелым физическим трудом. Семья была большой -- у Карла было пятеро братьев и одна сестра. Когда Карлу было 7 лет, его родители развелись. В 11 лет он обокрал дом соседа, за что братья избили его до потери сознания. В 1903 году он оказывается в исправительной школе для подростков. Позднее Панцрам скажет, что именно в этом исправительном заведении он научился превосходно лгать и стал гораздо более жестоким. В исправительной школе суровые физические наказания учеников были нормой, многократно избитый и униженный Карл в результате решил отомстить за свои страдания. Седьмого июля 1905 года он сделал простое устройство и с помощью него поджёг мастерские в школе. Именно в школе, по словам Панцрама, начали формироваться его ненависть к людям и крайняя жесткость.
   В 14 лет он настоял на том, чтобы мать отдала его в обычную школу. Однако проучился он там недолго -- поссорившись с учителем, который несколько раз наказал его, он принес в школу пистолет, намереваясь убить учителя в классе. Но план не удался -- пистолет у Карла Панцрама выбили из рук. Из-за этого инцидента его выгнали из школы, после чего Карл Панцрам навсегда покинул Миннесоту, уехав на товарном поезде. Сбежав из дома юный Карл бродяжничает по стране, путешествуя на товарных поездах, добывая себе пропитание попрошайничеством и воровством. В это время по его собственным словам его жестоко изнасиловали четверо бродяг.
   Повзрослев, Карл вполне сознательно выбрал для себя крайне асоциальный стиль жизни преступника. Он занимался воровством, грабежами, поджогами, насиловал мужчин и мальчиков. В августе 1920 года он ограбил дом бывшего президента США Уильяма Тафта. В результате этого ограбления в руках у Панцрама оказалась приличная сумма денег, которую он потратил на покупку яхты. В дальнейшем он будет нанимать матросов якобы для работы на яхте, а затем насиловать и убивать их. Позже, он отправляется в Африку, где убивает шестерых местных жителей, которых он заманил в джунгли, якобы для того, чтобы помочь ему в охоте на крокодилов. Трупы убитых он скармливает крокодилам.
   Карл Панцрам был приговорен судом к смертной казни путем повешения. 5 сентября 1930 приговор был приведен в исполнение. Очень хорошо раскрывают сущность личности Карла последние слова сказанные им палачу: "Шевелись, ублюдок! За то время, пока ты возишься, я успел бы повесить дюжину человек!"
   http://www.crimelibrary.com/serial_killers/history/panzram1/1.html?sect=6 All about Carl Panzram by Mark Gado
  
   Альберт Гамильтон Фиш (19 мая 1870 -- 16 января 1936) -- американский серийный убийца и каннибал.
   Также известен как "Лунный Маньяк", "Серый Человек", "Бруклинский Вампир", "Буги-мен", "Вервольф Вистерии". Был обвинен более чем в ста сексуальных домогательствах к детям (хотя сам Фиш заявлял, что их было около четырёхсот). Точное количество его жертв неизвестно и колеблется от семи до пятнадцати. Ему было предъявлено обвинение в убийстве девочки Грейс Бадд. Был признан виновным и казнен на электрическом стуле.
   Фиш родился в Вашингтоне, округ Колумбия в семье Рэнделла Фиша (1795--1875) и получил имя Гамильтон. Его отец был старше его матери на сорок три года. При этом Гамильтон был самым младшим в семье. На момент рождения у него было два брата (Уолтер и Эдвин) и сестра (Энни). Он хотел чтобы его называли "Альберт", однако в приюте он получил прозвище "Яичница с ветчиной" ("Ham and Eggs") с которым долго не мог расстаться.
   Многие члены его семьи имели психические расстройства и страдали от религиозной мании. Его отец был капитаном речного судна, но в 1870 году стал производителем удобрений. Рэнделл Фиш скончался от инфаркта на станции "Шестая улица" Пенсильванской железной дороги в 1875 году; и мать отдала пятилетнего Фиша в приют. Там он частенько подвергался побоям и порке. Вскоре обнаружилось, что физическая боль доставляет ему удовольствие. Побои вызывали у него эрекцию. Что в свою очередь давало повод другим детям для издевательств.
   В 1879 году мать поступила на государственную службу. Теперь она могла присматривать за сыном. Тем не менее, пережитое в приюте оставило в нём неизгладимый след. И в возрасте двенадцати лет, в 1882 году он вступил в гомосексуальные отношения с мальчиком-почтальоном, разносящим телеграммы. Примерно в это же время он стал пить урину и практиковать копрофагию. Фиш начал посещать общественные бани, где он мог беспрепятственно наблюдать за обнаженными мальчиками. Здесь проходил его основной досуг в выходные дни.
   В 1890 году Фиш приезжает в Нью-Йорк, чтобы (по его признанию) заняться проституцией. Также он признался, что насиловал маленьких мальчиков. Он совершал изнасилования даже после того, как мать организовала его женитьбу. В 1898 году он взял в жены женщину, которая была младше его на девять лет. У них было шесть детей: Альберт, Анна, Гертруда, Юджин, Джон и Генри.
   В 1903 году он был обвинен в хищениях и попал в тюрьму Синг-Синг. Во время тюремного заключения он регулярно занимался сексом с мужчинами.
   Первое убийство Фиш совершил с Томасом Бедденом (или Кедденом) в Уилмингтоне, штат Делавэр в 1910 году. Позже, примерно в 1919, он заколол умственно неполноценного мальчика в Джорджтауне, штат Вирджиния.
   http://www.serial-killers.ru/karts/fish.htm Альберт Фиш
  
   Анатолий Оноприенко (родился в 1959 в Житомире) -- украинский серийный убийца. Украинец. Прозвища: "Украинский зверь", "Терминатор" и "Гражданин О." В период с 1989 по 1996 годы убил 52 человека.
   Анатолий Оноприенко вырос в детском доме и, по его словам, он обиженный на жизнь сирота, который убивал для того, чтобы сирот стало ещё больше.
   Анатолий Оноприенко родился в 1959 году в небольшом селе в Житомирской области. Мать Толи умерла, когда ему еще не было и пяти лет, а отец к этому времени уже ушел из семьи. До семи лет он жил с дедом и бабушкой, потом воспитывался в приюте. Детство Оноприенко было нелегким и безрадостным, он был лишен семьи, и это, возможно, повлияло на становление его как грабителя и серийного убийцы.
   Об одном из своих убийств Оноприенко сам рассказывал так: "Когда все уже спали, вошел. Сначала застрелил хозяина, потом его жену, которая умоляла: "не стреляй", зарезал шестилетнего и задушил трехмесячного малыша. Потом поджег дом". Как видно, в убийце не было ни капли жалости даже к своим жертвам-детям.
   http://www.peoples.ru/state/criminal/onoprienko/ Анатолий Оноприенко (Anatoly Onoprienko) биография, фотографии и жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"