Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

Красота оперных арий в звуках одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Красота оперных арий в звуках одиночества
  
  Или о роли оперного искусства в раскрытии темы одиночества в современной культуре.
  
  Одиночество - это сложное и многогранное понятие, которое может иметь разные формы, причины и последствия. Одиночество - это одна из вечных тем искусства, которая находит свое отражение в разных жанрах, стилях и эпохах. Одиночество - особенно актуальная тема для оперного искусства, которое сочетает в себе музыку, пение, драму и сценическое действие. Опера - это искусство, которое способно передать самые глубокие и сильные эмоции, такие как любовь, ненависть, страсть, ревность, страдание, радость и горе. Опера способна раскрыть самые тонкие и сложные аспекты человеческой души, такие как мечты, иллюзии, надежды, страхи, сомнения и т.д. Опера способна выразительно и драматически показать самые разные ситуации и обстоятельства, в которых человек может оказаться одиноким, такие как смерть, предательство, разлука, изгнание, неразделённая любовь, бедность, безумие, остракизм и ненависть толпы и т.д.
  
  Я хочу оценить роль оперного искусства в раскрытии темы одиночества в современной культуре и проанализировать, как оперное искусство отражает разные виды, причины и последствия одиночества, а также как оперное искусство может влиять на оперного зрителя, который может испытывать одиночество в своей жизни. Оперное искусство не только изображает одиночество, но и помогает с ним справляться, предлагая разные способы выражения, понимания и преодоления одиночества. Ведь и носители музыкальной энергии исцеления: великие композиторы и исполнители пережили погружение в космос одиночества и передают слушателю и зрителю свои знания и эмоциональный опыт в многомерной драматической форме, показывая героизм и достоинство человека.
  
  КЛЮЧЕВЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ КЛАССИЧЕСКОЙ ОПЕРЫ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ - тема .... https://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-transformatsii-klassicheskoy-opery-v-sovremennoy-kulture.
  Современный социокультурный статус оперного искусства. https://www.dissercat.com/content/sovremennyi-sotsiokulturnyi-status-opernogo-iskusstva.
  
  Оперное искусство играет важную и положительную роль в раскрытии темы одиночества в современной культуре, потому что:
  - Оперное искусство отражает разные виды, причины и последствия одиночества, которые существуют в современном обществе. Оперное искусство показывает, что одиночество не является новым или уникальным явлением, а имеет долгую историю и культурную традицию. Оперное искусство показывает, что одиночество может быть связано с разными факторами, такими как личность, судьба, любовь, власть, смерть и т.д. Оперное искусство показывает, что одиночество может иметь разные проявления, такие как горе, страдание, тоска, ностальгия, меланхолия, апатия и т.д.
  - Оперное искусство выражает разные эмоции и чувства, связанные с одиночеством, которые трудно или невозможно передать словами. Оперное искусство использует музыку, пение, драму и сценическое действие, чтобы создать сильный эмоциональный эффект на зрителя. Оперное искусство использует разные музыкальные, вокальные и режиссерские средства, чтобы передать нюансы и оттенки одиночества. Оперное искусство использует разные смыслы и символы, чтобы передать глубину и сложность одиночества.
  
  "Музыка - это пространство между нотами". Клод Дебюсси
  "Музыка не может мыслить, но она может воплощать мысль". Вильгельм Рихард Вагнер
  
  - Оперное искусство поднимает разные проблемы и потребности, связанные с одиночеством, которые имеют люди в современном мире. Оперное искусство не судит и не осуждает людей, которые испытывают одиночество, а наоборот, пытается показать их точку зрения, мотивацию и обстоятельства. Оперное искусство не игнорирует и не упрощает одиночество, а наоборот, пытается анализировать и интерпретировать его в разных контекстах и перспективах. Оперное искусство не изолирует и не отчуждает людей, которые испытывают одиночество, а наоборот, пытается вовлечь и объединить их с другими людьми, которые разделяют их чувства и опыт.
  
  Оперные арии - это музыкальные номера, в которых персонажи оперы выражают свои чувства, мысли и желания. Они обычно пишутся для высокого голоса, называемого сопрано, и требуют от певца большого мастерства, техники и эмоциональности. Оперные арии могут быть очень красивыми, волнующими, захватывающими и трогательными.
  Прослушивание лучших красивейших оперных арий может менять человека в разных аспектах, таких как:
  - **Эстетический**. Оперные арии могут дарить человеку эстетическое удовольствие, восхищение и вдохновение. Они могут расширять его кругозор, знакомить с разными культурами, эпохами и стилями. Они могут также развивать его музыкальный вкус, слух и чувство ритма.
  - **Эмоциональный**. Оперные арии могут вызывать у человека разные эмоции, такие как радость, грусть, страсть, страх, надежда, отчаяние и другие. Они могут помогать человеку выражать свои чувства, сопереживать персонажам, отождествляться с ними или отделяться от них. Они могут также влиять на его настроение, самочувствие и благополучие.
  - **Когнитивный**. Оперные арии могут стимулировать у человека когнитивные процессы, такие как внимание, память, воображение, анализ, синтез и критическое мышление. Они могут помогать человеку учиться новой информации, понимать смысл и контекст произведений, сравнивать и оценивать разные интерпретации и точки зрения. Они могут также способствовать его творчеству, фантазии и интуиции при этом оптимально форматируя нейронные сети мозга.
  - **Социальный**. Оперные арии могут формировать у человека социальные навыки, такие как коммуникация, кооперация, эмпатия и толерантность. Они могут помогать человеку общаться с другими людьми, которые разделяют его интерес к опере, обмениваться мнениями, впечатлениями и эмоциями. Они могут также способствовать его культурному разнообразию, глобальному осознанию и гражданской ответственности.
  Лучшие оперы - Самые прекрасные арии мечты - ТОП 10. https://opera-inside.com/%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b8%d0%b5-%d0%be%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%8b-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d0%bc%d0%b5/?lang=ru.
  20 лучших оперных арий - Pics.Ru. https://pics.ru/20-luchshih-opernyh-arij.
  Мировая опера 100 лучших арий - vitela54.ru. https://vitela54.ru/mirovaya-opera-100-lucsix-arii/.
  
  Тема одиночества в оперных ариях раскрывается разными музыкальными приемами, такими как:
  - Мелодия. Оперные арии часто имеют выразительную и запоминающуюся мелодию, которая отражает настроение и характер героя. Мелодия может быть либо плавной и легкой, либо резкой и тяжелой, либо скачкообразной и неровной, в зависимости от того, как герой переживает свое одиночество. Например, в арии "Нессун дорма" из оперы "Турандот" Пуччини мелодия поднимается и опускается, создавая эффект надежды и отчаяния.
  "Звук должен быть окутан тишиной".
  Генрих Нейгауз
  
  - Гармония. Оперные арии часто используют разные гармонические средства, такие как аккорды, модуляции, диссонансы и т.д., чтобы создать контраст или напряжение между разными частями арии. Гармония может быть либо согласной и спокойной, либо несогласной и тревожной, либо переменчивой и неустойчивой, в зависимости от того, как герой чувствует себя в своем одиночестве. Например, в арии "Эри ту" из оперы "Маскарад" Верди гармония меняется от мажорного к минорному, отражая колебания героя между любовью и ревностью.
  - Темп. Оперные арии часто имеют разный темп, который определяет скорость и ритм музыки. Темп может быть либо быстрым и живым, либо медленным и тягучим, либо переменным и непостоянным, в зависимости от того, как герой действует или размышляет в своем одиночестве. Например, в арии "Вести ла жубба" из оперы "Паяцы" Леонкавалло темп замедляется и ускоряется, подчеркивая драматизм и иронию ситуации.
  Это только некоторые примеры музыкальных приемов, которые используются для раскрытия темы одиночества в оперных ариях.
  
  Опера - вид музыкального искусства, в котором пение сочетается с драматическим действием. Опера имеет долгую и богатую историю, в которой принимали участие многие талантливые и известные композиторы. К сожалению, некоторые из них страдали от одиночества, связанного с разными причинами, такими как смерть близких, развод, изоляция, депрессия, неприятие, непонимание и т.д. Вот некоторые примеры таких композиторов:
  - Георг Фридрих Гендель - немецкий и английский композитор эпохи барокко, известный своими операми, ораториями и концертами. Гендель родился в Германии в один год с Иоганном Себастьяном Бахом, но провел большую часть своей жизни в Англии, где он получил признание и славу. Получив музыкальное образование и опыт в Италии, он переселился в Лондон, впоследствии стал английским подданным. В число его наиболее знаменитых произведений входят "Мессия", "Музыка на воде" и "Музыка для королевского фейерверка".
  Он никогда не женился и не имел детей. Он был очень привязан к своей музыке и работал над ней усердно и упорно. Он пережил несколько тяжелых кризисов в своей карьере, таких как конкуренция с другими композиторами, финансовые трудности, утрата слуха и зрения. Он умер в 74 года, одинокий и больной.
  Он часто чувствовал себя одиноким и непонятым, несмотря на свой успех и славу.
  Характеристика творчества Генделя. http://www.kompozitory-znaki-odarennosti.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=371%3A2012-07-25-13-03-14&catid=46%3Agendel&showall=1.
  Георг Фридрих Гендель (George Frideric Handel) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/handel.html.
  
  - Антонио Сальери - итальянский композитор и дирижер, который работал на службе у императора Иосифа II в Вене. Он был автором многих опер, которые имели успех у публики и критики. Он был другом и наставником многих известных музыкантов, таких как Бетховен, Шуберт и Лист. Однако он также был соперником и врагом Вольфганга Амадея Моцарта, которого он завидовал за его гениальность и популярность. Существует легенда, что Сальери отравил Моцарта, чтобы избавиться от него, но это не подтверждено историческими фактами. Он умер в 74 года от инсульта, испытывая угрызения совести и одиночество.
  - Пётр Ильич Чайковский - русский композитор эпохи романтизма, автор многих, балетов, симфоний и концертов. Петр Ильич Чайковский русский композитор, который также создал несколько оперных произведений, таких как "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Иоланта" и другие. Его оперы отличаются мелодичностью, психологизмом и национальным колоритом. Его герои и героини часто испытывают одиночество, неразделенную любовь, судьбу и трагедию. Он глубоко проникал в душу своих персонажей и выражал их эмоции через музыку и слова.
   Чайковский родился в семье дворянина и получил хорошее образование. Он был гомосексуалистом, что было запрещено и осуждалось в его обществе. Он пытался скрыть свою сексуальную ориентацию и даже женился на своей бывшей ученице, но это привело к еще большему страданию и разводу. Он был очень эмоциональным и чувствительным человеком, который испытывал много депрессий и нервных срывов. Он умер в 53 года от холеры, хотя есть версия, что он совершил самоубийство.
  - Густав Малер - австрийский композитор и дирижер, один из ведущих представителей позднего романтизма и модернизма. Малер родился в еврейской семье в Богемии, но позже принял католичество. Он был одним из самых востребованных дирижеров своего времени, но его собственные произведения, в основном симфонии и песни, не получали признания и понимания. Он женился на Альме Шиндлер, молодой и красивой женщине, которая была его музой, но она изменяла ему с другими мужчинами. Он пережил много горестей в своей жизни, таких как смерть дочери, диагноз неизлечимой болезни сердца, антисемитизм и Первая мировая война. Он умер в 50 лет от сепсиса, не дожив до премьеры своей последней симфонии.
  "Смерть в Венеции" - это фильм 1971 года, снятый режиссером Лукино Висконти по одноименной новелле Томаса Манна. Фильм является драмой о жизни и смерти, красоте и упадке, любви, музыке и одиночестве. Фильм рассказывает о композиторе Густаве фон Ашенбахе( праобразе Густава Малера ) , который приезжает на курорт в Венецию, где влюбляется в юношу Тадзио. В то же время в городе развивается эпидемия холеры, которая угрожает жизни героев. Фильм получил множество наград и номинаций, а также стал классикой мирового кинематографа.
   Фильм Смерть в Венеции (1971) описание, содержание, трейлеры и многое .... https://www.ivi.ru/watch/100024.
   Смерть в Венеции (фильм) - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%29.
  Смерть в Венеции - Rezka. https://rezka.ag/films/drama/24764-smert-v-venecii-1971.html.
  
  Тема одиночества встречается во многих оперных произведениях разных эпох и стилей. Некоторые из великих композиторов, которые наиболее ярко раскрыли эту тему в своих операх, это:
  - Джакомо Пуччини - итальянский композитор, который создал множество оперных шедевров, таких как "Тоска", "Богема", "Турандот" и другие. Его оперы отличаются реалистичностью, лиризмом и драматизмом. Его герои и героини часто испытывают одиночество, страдание, любовь и смерть. Он мастерски передавал их внутренний мир и чувства через музыку и слова. Пуччини был одним из самых известных и влиятельных оперных композиторов в истории музыки.
  Он также был органистом и хормейстером, специализирующимся на религиозной музыке. Он работал с разными жанрами, такими как опера, балет, драма.
  Однако Пуччини не всегда был счастлив в своей жизни. Он пережил несколько разводов, потерю детей, болезни и конфликты с другими композиторами. Он часто чувствовал себя одиноким и непонятым, несмотря на свой успех и славу. Он также страдал от депрессии и зависимости от алкоголя.
  Пуччини был великим композитором, который оставил богатое наследие для мира музыки. Он также был человеком, который искал смысл и счастье в своей жизни. Его одиночество было источником его творчества, но также и его страдания. Он выразил свои чувства и мысли в своих операх, которые до сих пор восхищают и трогают сердца миллионов людей.
  Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/puccini.html.
  Джакомо Пуччини | Classic-music.ru. https://www.classic-music.ru/opera_guide_131.html.
  Какие оперы написал Джузеппе Верди?. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1866003-kakie-opery-napisal-dzhuzeppe-verdi.html.
  ОТ ВЕРДИ ДО ВЕРИЗМА: ДИНАМИКА ЭВОЛЮЦИИ ТВОРЧЕСТВА ПУЧЧИНИ. https://cyberleninka.ru/article/n/ot-verdi-do-verizma-dinamika-evolyutsii-tvorchestva-puchchini.
  Пуччини и Верди - Oratorio di San Giuseppe - 14.12.2023 (Чет). https://operaticketsitaly.com/vse-predstavlenia-lucca/puccini-verdi-puccini-e-la-sua-lucca-festival/?p=33&l=5&id=1800.
  
  - Рихард Вагнер - немецкий композитор, который создал цикл из четырех опер, называемый "Кольцо Нибелунгов". Его оперы отличаются грандиозностью, философией и символизмом. Его герои и героини часто испытывают одиночество, конфликт, жертву и искупление. Он стремился к синтезу искусств, соединяя музыку, поэзию, драму и сценическое действие.
  "Опера - это не просто пение, это также поэзия, живопись, скульптура, архитектура, драматургия". Рихард Вагнер, немецкий композитор
  
  -Людвиг ван Бетховен (1770-1827) - немецкий композитор классицизма и романтизма, автор многих симфоний, концертов, сонат и квартетов. Он был глух с 30 лет, что отрезало его от общения с окружающим миром. Он также не смог создать семью, хотя был влюблен в нескольких женщин. Он часто чувствовал себя одиноким и несчастным, что отражалось в его музыке.
  
  - Россини был одним из самых известных и влиятельных оперных композиторов в истории музыки. Он создал множество шедевров, таких как "Севильский цирюльник", "Золушка", "Моисей в Египте" и "Вильгельм Телль". Он также был организатором и хормейстером, специализирующимся на религиозной музыке. Он работал с разными жанрами, такими как опера, кантата, духовная музыка и камерная музыка.
  Однако Россини не всегда был счастлив в своей жизни. Он пережил несколько разводов, потерю детей, болезни и конфликты с другими композиторами. Он часто чувствовал себя одиноким и непонятым, несмотря на свой успех и славу.
  Россини был великим композитором, который оставил богатое наследие для мира музыки. Он также был человеком, который искал смысл и счастье в своей жизни. Его одиночество было источником его творчества, но также и его страдания. Он выразил свои чувства и мысли в своих операх, которые до сих пор восхищают и трогают сердца миллионов людей.
  Джоаккино Россини биография кратко - творчество композитора и .... https://obrazovaka.ru/dzhoakkino-rossini-biografiya.html.
  Джоаккино Россини (Gioachino Rossini) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/rossini.html.
  Итальянский композитор Россини: биография, творчество, история жизни и .... https://fb.ru/article/228028/italyanskiy-kompozitor-rossini-biografiya-tvorchestvo-istoriya-jizni-i-luchshie-proizvedeniya
  
  Доницетти был великим композитором, который оставил богатое наследие для мира музыки. Он также был человеком, который искал смысл и счастье в своей жизни. Его одиночество было источником его творчества, но также и его страдания. Он выразил свои чувства и мысли в своих Доницетти был одним из самых популярных и успешных оперных композиторов в 19 веке. Он создал 68 опер, которые занимали первые места на оперном горизонте Италии и Европы. Он также был автором многих других жанров музыки, таких как месса, кантата, духовная музыка и камерная музыка.
  Однако Доницетти не всегда был счастлив в своей жизни. Он часто чувствовал себя одиноким и непонятым, несмотря на свой успех и славу. Он также страдал от депрессии.
  Гаэтано Доницетти (Gaetano Donizetti) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/donizetti.html.
  
  Бизе был одним из самых известных и влиятельных оперных композиторов в истории музыки. Он создал множество шедевров, таких как "Кармен" - самую исполняемую оперу современности в мире. Он написал множество других опер, оперетт, симфоний и песен, которые получили признание только после его смерти.
  Однако Бизе не всегда был счастлив в своей жизни. Он часто чувствовал себя одиноким и непонятым, несмотря на свой успех и славу Он также страдал от депрессии и одиночества, несмотря на свой успех и славу.
  Композитор Бизе умер от сердечного приступа, вызванного острым суставным ревматизмом. Он заболел после того, как искупался в холодной воде 29 мая 1875 года. Его состояние быстро ухудшилось, и он скончался 3 июня 1875 года в возрасте 36 лет.
  Жорж Бизе биография кратко - творчество композитора, самое важное и .... https://obrazovaka.ru/zhorzh-bize-biografiya-kratko.html.
  
  Беллини - это итальянский композитор романтизма, автор многих опер, таких как "Норма", "Сомнамбула", "Пуритане" и другие. Он родился в 1801 году в Катании на Сицилии и учился в Неаполе. Он был очень эмоциональным и чувствительным человеком, который не мог найти настоящую любовь или семью. Он также страдал от хронического заболевания горла, которое ухудшало его здоровье и настроение. Он умер в 1835 году в Пюто, близ Парижа, от острого воспаления кишечника.
  Беллини был выдающимся мастером бельканто, что означает прекрасное пение. Его музыка отличается мелодической красотой, совершенством вокального письма и искренностью выражения. Его темы были универсальными и созвучными патриотическим идеям итальянского народа. Его мелодии напевали на улицах итальянских городов не только завсегдатаи театров, но и мастеровые, рабочие, дети.
  Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/bellini.html.
  Беллини Винченцо. Большая российская энциклопедия. https://bigenc.ru/c/bellini-vinchentso-41b94b.
  
  Почему любой из названных композиторов композитор часто испытывали одиночество? Как правило:
  - Его детство было тяжелым.
  - Его творчество было сложным. Он писал оперы по разным романам, которые имели разные стили и настроения. Некоторые из них были основаны на реальных событиях или персонажах, а некоторые - на фантазиях или вымысле авторов или издателей.
  - Его общество было конфликтным. Он часто сталкивался с критикой со стороны других композиторов, которые не одобряли его методы или результаты. Он также имел проблемы с законом и цензурой, которые ограничивали его свободу творчества. Ведь его творческий потенциал был большим. Он имел огромный запас знаний, опыта, вдохновения. Он также обладал уникальным музыкальным слухом и талантом, который позволял ему создавать незабываемые мелодии и гармонии. Его темы были универсальными. Он изучал разные жанры музыки, такие как классика, романтика, французская оперная традиция .
  Он писал оперы о любви, страдании, смерти, надежде, мести, справедливости, свободе и других человеческих эмоциях и ценностях. Он также показывал разные аспекты жизни, такие как бедность, богатство, война, мир, вера, сомнение, искусство, наука и другие.
  - Его личность была сложной. Он был очень эмоциональным и чувствительным человеком, который любил женщин и детей. Однако он не мог найти настоящую любовь или семью, которые могли бы поддержать его в трудные времена.
  - Его аудитория была широкой. Он писал оперы для разных слоев общества, от простого народа до аристократии. Он также писал оперы для разных стран и континентов, от Европы до Азии и Америки. Он стремился к тому, чтобы его оперы были доступными и понятными для всех, а это не всегда находило понимание, особенно в кругу аристократов, в то время как чернь и мещане не понимали смысла оперных арий, их музыкальной красоты.
  
  Гонорары знаменитых оперных композиторов за написание и постановку знаменитых опер в 18 и 19 веках также зависели от многих факторов, таких как слава и талант композитора, его договор с театром, его отношения с певцами и публикой, его конкуренты и соперники и т.д. Точные цифры могут быть разными в разных источниках, но в целом они были достаточно высоки для того времени и позволяли композиторам вести достойный образ жизни. Например, в 1786 году в Венеции Вольфганг Амадей Моцарт получал 100 дукатов за оперу "Свадьба Фигаро", в то время как Людвиг ван Бетховен получал 400 дукатов за оперу "Фиделио" в 1805 году в Вене. В 1813 году в Париже Джоаккино Россини получал 10 000 франков за оперу "Танкред", в то время как Джузеппе Верди получал 20 000 франков за оперу "Трубадур" в 1853 году в Париже.
  Таким образом, можно сказать, что гонорар Моцарта за оперу "Свадьба Фигаро" в 1786 году был эквивалентен 1,25 годовым доходам среднего жителя Венеции.
  Гонорары Пуччини и Верди за оперы в 18 и 19 веках также зависели от многих факторов, таких как слава и талант композитора, его договор с театром, его отношения с певцами и публикой, его конкуренты и соперники и т.д. Точные цифры могут быть разными в разных источниках, но в целом они были достаточно высоки для того времени и позволяли композиторам вести достойный образ жизни. Например, в 1786 году в Венеции Вольфганг Амадей Моцарт получал 100 дукатов за оперу "Свадьба Фигаро", в то время как Людвиг ван Бетховен получал 400 дукатов за оперу "Фиделио" в 1805 году в Вене. В 1813 году в Париже Джоаккино Россини получал 10 000 франков за оперу "Танкред", в то время как Джузеппе Верди получал 20 000 франков за оперу "Трубадур" в 1853 году в Париже.
  Пуччини, как и Верди, был одним из самых популярных и влиятельных оперных композиторов своего времени. Он писал оперы для разных театров в Италии и за рубежом, а также получал заказы от известных издательств, таких как Рикорди и Сонзогно. Его гонорары за оперы варьировались от 10 000 до 50 000 лир, в зависимости от сложности и продолжительности произведения, а также от его договорных условий с театрами и издателями. Например, за оперу "Манон Леско" он получил 10 000 лир от театра Реджо в Турине, за оперу "Богема" он получил 20 000 лир от театра Реджио в Турине и 12 000 лир от издательства Рикорди, за оперу "Тоска" он получил 50 000 лир от театра Констанци в Риме и 25 000 лир от издательства Рикорди.
  Литература в музыке: 10 знаменитых опер, в основу которых легли .... https://dzen.ru/a/XTIrcBGNfwCt80Pm.
  Названы 50 лучших опер всех времен и народов - Музыка - Культура ВРН. https://culturavrn.ru/music/4764.
  10 великих композиторов всех времен и народов | Блог 4brain. https://4brain.ru/blog/10-velikih-kompozitorov-vseh-vremen-i-narodov/.
  Экономический рост в Европе в 1700-1870 гг. : теория и фактические .... https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskiy-rost-v-evrope-v-1700-1870-gg-teoriya-i-fakticheskie-svidetelstva.
  Высокое Средневековье - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5.
  Промышленность и рабочий класс в Западной Европе в XVI-XVIII ст .... https://istmat.org/node/37077.
  ОПЕРА | Энциклопедия Кругосвет. https://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/teatr_i_kino/OPERA.html.
  
  Биографиям великих оперных композиторов посвящены художественные фильмы, которые показывают драматические и насыщенные периоды их жизни и творчества, степень их одиночества, любви и разлуки, зависть бездарей и сплетни толпы, высокомерия аристократов и благоволение сильных мира сего.
  - "Амадей" - это историческая драма о взаимоотношениях между двумя великими композиторами XVIII века - Вольфгангом Амадеусом Моцартом и Антонио Сальери. В фильме показаны их различные характеры, таланты, зависть и соперничество. Фильм получил восемь премий "Оскар", включая лучший фильм, режиссер, сценарий и актер. В главных ролях Том Халс и Ф. Мюррей Абрахам .
  - "Глинка" - это биографическая драма о жизни и карьере Михаила Глинки, основателя русской национальной оперы. В фильме показаны его детство, обучение, путешествия, любовь, творческий поиск и слава. Фильм был номинирован на премию "Золотой глобус" за лучший иностранный фильм.
  - "Малер" - это биографическая драма о жизни и творчестве Густава Малера, одного из самых влиятельных и новаторских композиторов XX века. В фильме показаны его детство, образование, семья, карьера, политика, религия и смерть. Фильм был номинирован на премию "Британская академия кинематографических и телевизионных искусств" за лучшую музыку.
  -"Верди" - это биографический фильм 1982 года, который охватывает весь жизненный путь Верди, от его детства до его смерти. В фильме звучат его знаменитые оперы, такие как "Аида", "Риголетто" и "Травиата". В главной роли Рональд Пикап.
  - "Пуччини" - это биографический фильм 2009 года, который фокусируется на последние годы жизни Пуччини, его творческих кризисах, его любовных интригах и его борьбе с раком. В главной роли Алессандро Прециози .
  - "Пуччини" - это биографический фильм 1953 года, который показывает любовь, страсть и славу Пуччини, автора таких опер, как "Тоска", "Богема" и "Мадам Баттерфляй". В главной роли Габриэлье Ферцетти.
  - "Людвиг ван Бетховен" - это биографический фильм 2020 года, который показывает любовь, страсть и славу Бетховена, автора таких опер, как "Фиделио", "Леонора" и "Вестминстерская аббатство". В главной роли Тобиас Моретти.
  - "Гендель" - это биографический фильм 1985 года, который охватывает весь жизненный путь Генделя, от его рождения в Германии до его смерти в Англии. В фильме звучат его знаменитые оперы, такие как "Ринальдо", "Юлий Цезарь" и "Мессия". В главной роли Тревор Ховард.
  - "Россини" - это биографический фильм 1942 года, который рассказывает о жизни и карьере Россини, одного из самых популярных и влиятельных оперных композиторов XIX века. В фильме показаны его детство, обучение, любовь, творческий поиск и слава. В главной роли Нино Бесоцци.
  - "Бизе" - это биографический фильм 2000 года, который рассказывает о жизни и карьере Жоржа Бизе, автора таких опер, как "Кармен", "Жизель" и "жемчужная рыбка". В фильме показаны его детство, обучение, любовь, творческий поиск и смерть. В главной роли Оливье Мартинез.
  - "Беллини" - это биографический фильм 1943 года, который охватывает весь жизненный путь Винченцо Беллини, от его рождения в Сицилии до его смерти в Париже. В фильме звучат его знаменитые оперы, такие как "Норма", "Сомнамбула" и "Пуритане". В главной роли Гино Керви.
  - "Доницетти" - это биографический фильм 1953 года, который показывает любовь, страсть и славу Доницетти, автора таких опер, как "Любовный напиток", "Лючия ди Ламмермур", "Фаворитка" и "Дон Паскуале". В главной роли Габриэлье Ферцетти.
  - "Вагнер" - это сериал 1981 года, который охватывает период от революции 1848 года до изгнания Вагнера в Швейцарию, спасение Королем Баварии Людвигом II и последнего триумфа в Байройте. В сериале звучат его знаменитые оперы, такие как "Лоэнгрин", "Тристан и Изольда", "Парсифаль" и "Кольцо Нибелунгов". В главной роли Ричард Бертон.
  - "Чайковский" - это биографический фильм 1970 года, который рассказывает о жизни композитора Петра Ильича Чайковского с раннего детства. В основе сюжетной линии - переписка Чайковского с Надеждой фон Мекк. В фильме отражена история создания шедевров Чайковского: Первого концерта, балета "Щелкунчик", опер "Евгений Онегин" и "Пиковая дама". В главной роли Иннокентий Смоктуновский.
  - "Сен-Санс" - это биографический фильм 1998 года, который рассказывает о жизни и карьере Камиля Сен-Санса, автора таких опер, как "Самсон и Далила", "Карнавал животных" и "Данс Макабр". В фильме показаны его детство, обучение, любовь, творческий поиск и смерть. В главной роли Бернар Гира.
  - "Делиб" - это биографический фильм 1966 года, который охватывает весь жизненный путь Лео Делиба, от его рождения в Париже до его смерти в Ницце. В фильме звучат его знаменитые оперы, такие как "Лакме", "Коппелия" и "Сильвия". В главной роли Жан-Поль Бельмондо.
  - "Пёрселл" - это биографический фильм 1972 года, который показывает любовь, страсть и славу Генри Пёрселла, одного из самых выдающихся английских композиторов XVII века. В фильме показаны его детство, обучение, семья, карьера, политика, религия и смерть. В главной роли Ричард Паско.
  
  40 биографических фильмов: Список лучших кинокартин с высоким рейтингом. https://kinoscan.com/biograficheskie-filmy/.
  Биографическое кино - 35 лучших фильмов о жизни великих людей. https://podborkino.com/biograficheskie-filmy.
  Фильмы о великих композиторах - список лучших фильмов. https://www.film.ru/compilation/filmy-o-velikih-kompozitorah.
  26 фильмов о композиторах, которые нужно посмотреть. http://interesno.cc/article/18881/26-filmov-o-kompozitorah-kotorye-nuzhno-posmotret.
  Фильмы про Бетховена - список лучших фильмов. https://www.film.ru/compilation/filmy-pro-bethovena.
  Виттория Пуччини - фильмы - Киноафиша. https://www.kinoafisha.info/person/8378982/.
  Пуччини (2009) - Фильм.ру. https://www.film.ru/movies/puchchini.
   Пуччини (1953) - Фильм.ру. https://www.film.ru/movies/puchchini-0.
  Камиль Сен-Санс (Camille Saint-Saëns) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/saint.html.
  Чайковский о Вагнере :: Вильгельм Рихард Вагнер. http://richard-wagner.ru/6_3.php.
  Вагнер (сериал, 1 сезон, все серии), 1981 - описание, интересные факты .... https://www.kinopoisk.ru/series/400734/.
  
   В 18 и 19 веках по Европе гастролировало много оперных труп итальянских певцов, которые популяризировали итальянскую оперу и вокальное искусство. Точное число таких труп неизвестно, но можно привести некоторые примеры:
  - В 1716 году в Лондон приехала труппа итальянских певцов, которая выступала в театре Кингс-Театр (King's Theatre) под руководством Никола Порпора (Nicola Porpora). Среди певцов были знаменитые кастраты Сенесино (Senesino), Бернардино (Bernardino) и Каффарелли (Caffarelli).
  - В 1729 году в Париж приехала труппа итальянских певцов, которая выступала в театре Академии музыки (Académie de Musique) под руководством Франческо Риччарелли (Francesco Ricciarelli). Среди певцов были знаменитые кастраты Фаринелли (Farinelli), Карелли (Carelli) и Сальимбени (Salimbeni).
  - В 1782 году в Санкт-Петербург приехала труппа итальянских певцов, которая выступала в театре Эрмитажа (Hermitage Theatre) под руководством Доменико Чимарозы (Domenico Cimarosa). Среди певцов были знаменитые кастраты Маркиани (Marciani), Пачьеротти (Pacchierotti) и Тендуччи (Tenducci).
  XIX ВЕК В ИСТОРИИ ОПЕРЫ - ЕВРОПА И РОССИЯ: ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ И .... https://cyberleninka.ru/article/n/xix-vek-v-istorii-opery-evropa-i-rossiya-tochki-soprikosnoveniya-i-razlichiy.
  Опера - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0.
  Категория:Оперные певцы и певицы Италии - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%86%D1%8B_%D0%B8_%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8.
  
  В XVIII веке в этих оперных трупах было много известных певцов-кастратов исполнявших ведущие оперные и балетные роли, а также арии на разных языках. Некоторые из них это:
  - Карло Броски (1720-1782), более известный как Фаринелли. Он был одним из самых популярных и влиятельных артистов своего времени. Он пел для королей, императоров и пап римских. Он также был художником, который рисовал портреты себя и других знаменитостей своего времени.
  - Гаэтано Маджорано (1710-1783), более известный как Каффарелли. Он был одним из самых технически совершенных певцов-кастратов, который мог петь сложные виртуозные пассажи с легкостью и выразительностью. Он пел во многих европейских странах, включая Россию, где он был придворным певцом императрицы Елизаветы Петровны.
  - Доменико Аннунциато (1705-1774), более известный как Бернардино. Он был одним из самых изысканных и элегантных певцов-кастратов, который мог петь с большой чувственностью и нежностью. Он пел во Франции, Англии, Испании и Португалии, где он был любимцем короля Жозефа I .
  
  Певцы-кастраты | это... Что такое Певцы-кастраты?. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1517442.
  Певцы-кастраты: каковой была цена за кристально чистые голоса несколько .... https://kulturologia.ru/blogs/201116/32307/.
  Певцы-кастраты: рок-звёзды эпохи барокко (18+) | Азбука Вокала | Дзен. https://dzen.ru/a/Yupq5b9XOR54jVQR.
  
  Кастраты - это певцы, которые в раннем возрасте подвергались кастрации и имели высокий женоподобный голос. Применялась кастрация для подготовки хористов с высоким голосом (дискант), для церковного хора, где получила широкое распространение. Только в одной Италии в 18 веке ежегодно кастрировалось до 4-5 тысяч мальчиков в возрасте 7-12 лет. Причём наиболее широко применялся способ травматической кастрации, т.е. тестикулы расплющивались пальцами или с помощью различного рода зажимов, щипцов и прочих приспособлений непосредственно в мошонке. При этом способе, в отличии от хирургического вмешательства отсутствовала вероятность заражения раны, не нужно было оплачивать услуги лекарей-кастраторов, но была большая вероятность смертельного исхода вследствии причинённого болевого шока.
  
  Кастраты были популярны в средние века и начале нового времени, когда оперы стали одним из самых известных жанров музыки. Кастраты играли важную роль в развитии оперного искусства:
  - Они способствовали распространению оперных мотивов и сюжетов, таких как любовь, страдание, смерть, богатство и т.д. Они часто исполняли роли женщин или девушек, которые были героями или злодеями оперных произведений. Например, Аве Мария Александра Морески, Франциска из "Баллады о Франциске" Жозефа Давида, Анна из "Анны" Жозефа Давида и т.д.
  - Они создавали особую атмосферу и эмоциональный эффект на зрителей и слушателей своим выразительным и мощным голосом. Они могли петь сложные виртуозные пассажи большой длительности без утомления или потери выразительности. Они также использовали различные техники пения, такие как диалогическая пение (пение двух или более голосов одновременно), контрастная пение (пение двух или более голосов с разной интонацией или тональностью), антиконформистическая пение (пение с противоречивыми или необычными словами) и т.д.
  - Они стимулировали интерес к оперной музыке и культуре своим необычным образом жизни и поведения. Кастраты часто обучались в специальных академиях для певцов-кастратов, где они получали техническое навыки по оперной манере исполнения. Они также подвергались строгому контролю со стороны консерваторий (правительства или церкви), которые определяли их роль, стиль, одежду, прическу, общение с другими людьми и т.д. Кастраты часто были жертвами насилия и эксплуатации со стороны своих хозяев или любовников.
  Голос певца-кастрата: идеология и технология. https://cyberleninka.ru/article/n/golos-pevtsa-kastrata-ideologiya-i-tehnologiya.
  Когда поют кастраты - Деньги - Коммерсантъ. https://www.kommersant.ru/doc/342194.
  Кастрат во имя Орфея. Как консерватории лишали мальчиков главного. https://life.ru/p/905465.
  История оперного пения. Развитие оперы: академическая манера исполнения .... https://levelvan.ru/pcontent/opera-singing-2/academic-singing.
  Певцы-кастраты | Опера и вокал. https://vocal-noty.ru/pevcy-kastraty/.
  Певцы-кастраты - зачем многих певцов в прошлом кастрировали?. https://homeovox.ru/articles/read/golos-kastrata-istoriya-kastratsii/.
  Правда ли, что в прошлом кастрировали певцов? - Вокруг Мира. https://vokrugmir.ru/pravda-li-chto-v-proshlom-kastrirovali-pevcov/.
  
  Среди самых проникновенных арий об одиночестве в исполнении кастратов можно выделить следующие:
  - **Ombra mai fu** из оперы "Серсе" (Xerxes) Георга Фридриха Генделя (George Frideric Handel). Это знаменитая ария, в которой герой Серсе выражает свою любовь к платану, который дает ему тень и утешение. Эта ария была написана для кастрата Каффарелли (Caffarelli), который считался одним из лучших певцов своего времени.
  - **Lascia ch'io pianga** из оперы "Ринальдо" (Rinaldo) Георга Фридриха Генделя. Это эмоциональная ария, в которой героиня Альмирена жалуется на свою судьбу, которая лишила ее свободы и любви. Эта ария была написана для кастрата Николо Гримальди (Nicolo Grimaldi), который был известен своим выразительным и чувственным голосом .
  - **Cara sposa** из оперы "Ринальдо" Георга Фридриха Генделя. Это страстная ария, в которой герой Ринальдо обращается к своей возлюбленной Альмирене, которая была похищена врагами. Эта ария была написана для кастрата Николо Гримальди, который также исполнял роль Ринальдо
  - **e cerca, se dice** из оперы "Ла Олимпиада" (La Olimpiade) Антонио Вивальди (Antonio Vivaldi). Это драматическая ария, в которой героиня Аристея выражает свою боль и отчаяние, потеряв своего возлюбленного Лицидо. Эта ария была написана для кастрата Карло Броски, более известного как Фаринелли (Farinelli), который был одним из самых популярных и влиятельных артистов своего времени .
  Культура барокко: феномен певцов-кастратов - тема научной статьи по .... https://cyberleninka.ru/article/n/kultura-barokko-fenomen-pevtsov-kastratov.
  Певцы-кастраты: каковой была цена за кристально чистые голоса несколько .... https://kulturologia.ru/blogs/201116/32307/.
  
  Самым известным певцом-кастратом, возможно, был Фаринелли (Карло Броски), который жил в XVIII веке и был одним из самых популярных и влиятельных артистов своего времени. Он исполнял множество оперных и балетных ролей, а также пел на разных языках. Он был также известен своими любовными приключениями и скандалами. Его имя стало символом красоты, таланта и славы.
  Фаринелли был одним из первых певцов-кастратов, которые получили широкое признание в обществе. Он подвергся кастрации в возрасте 12 лет, чтобы иметь высокий женоподобный голос. Он учился петь в специальных академиях для певцов-кастратов, где он изучал технические приемы по оперной манере исполнения.
  Фаринелли был не только замечательным певцом, но и художником. Он рисовал портреты себя и других знаменитостей своего времени. Он также создавал свои собственные картинки с помощью специального инструмента - картины-пластика. Эти картинки назывались "фаринеллийскими" или "фаринеллийскими картиными" и отражали его характер и настроение.
  Одиночество в судьбе и творчестве Фаринелли - это сложная тема, которая затрагивает разные аспекты жизни и личности знаменитого певца. Фаринелли был одним из первых певцов-кастратов, которые получили широкое признание в обществе, но также столкнулись с множеством проблем и трудностей. Его одиночество могло быть связано с его происхождением, его характером, его талантом, его любовью и стало во многом причиной его смери.
  Фаринелли родился в 1720 году в Лондоне как Карло Броски. Его отец был крестьянином, а мать - домохозяйкой. Он учился петь с детства под руководством своего брата-певца Джона Броски. Фаринелли начинал свою карьеру как певец-кастрат в Италии в 1720 году. Он дебютировал в опере Никола Порпора "Анжелика и Медор" на либретто Метастазио. Он быстро завоевал известность и популярность благодаря своему высокому, чистому и мощному голосу, который охватывал три с половиной октавы. В 1740 году он переехал в Париж, где стал певцом-кастратом для короля Людовика XV. Он исполнял разные роли, такие как Андреас из "Анны", Франциска из "Баллады о Франциске". Он также пел на разных языках, включая французский, испанский и английский. Он пел в разных городах и театрах Италии, а также в Лондоне, где он сотрудничал с Порпорой и Метастазио. Он исполнял как женские, так и мужские роли в оперных произведениях разных композиторов.
  Фаринелли был очень талантливым и успешным певцом-кастратом, но он также был очень одиноким человеком. Он не имел родных или близких друзей, он не любил женщин или детей, он не верил в Бога или любовь. Фаринелли был скептичным и циничным по отношению к миру и людям. Он часто скрывал свое настоящее имя и происхождение от других певцов-кастратов или консерваторий (правительства или церкви), которые контролировали его жизнь, часто избегал преследований или конфликтов со своими хозяевами или любовниками.
  Фаринелли был одиноким не только в любви и дружбе, но и находился в постоянном внутренним конфликте самоидентификации. Он не знал своего настоящего имени или происхождения до 1755 года, когда он узнал о своем родном городе - Лондоне. Он не знал своих родителей до 1765 года, когда он получил послание от них. Он не знал своих братьев до 1770 года, когда он увидел их на фестивале в Лондоне. Он не знал своих друзей до 1775 года, когда он завязал дружбу с другим певцом-кастратом Джоном Стэтфордом.
  Фаринелли был одиноким и в своём творчества. Его творчество было подвержено строгому контролю со стороны консерваторий (правительства или церкви), которые определяли его роль, стиль, одежду, прическу, общение с другими.
  Одиночество влияло на Фаринелли не только в его жизни, но и отразилось в написании и исполнении его оперных произведениях. Он исполнял множество оперных и балетных ролей, которые отражали его собственные переживания, чувства и мысли. Фаринелли также пел на разных языках, которые показывали его гибкость и техничность. Он создавал свои собственные картинки с помощью специального инструмента - картины-пластика, которые выражали его характер и настроение.
  Некоторые из его известных оперных произведений, которые связаны с темой одиночества, это:
  - **Баллада о Франциске** (1734) - это баллада Фаринелли, которая повествует о любви между Франциском (певцом-кастратом) и Мариной (певцом-героем). Эта баллада отражает одиночество Франциска, который не может быть счастлив со своей возлюбленной из-за её измены и предательства. Она также показывает одиночество Марины, которая не может быть верна своему возлюбленному.
  - **Баллада о Сергее** (1740) - это баллада Фаринелли по той же сюжетной линии как первая. Эта баллада отражает одиночество Сергея (певца-героя), который не может быть счастлив со своей возлюбленной из-за её измены и предательства. Она также показывает одиночество Марии (певца-героини), которая не может быть верна своему возлюбленному.
  Фаринелли умер 17 сентября 1782 года в Болонье от осложнений после оперы "Сергей и Мария" ( итал. Serse e Maria) на либретто Метастазио. Ему было 77 лет. Его тело было похоронено в кладбище Чертоза, где он покоялся до 1810 года, когда его останки были перенесены в Болонье. Фаринелли был одним из самых известных и уважаемых певцов-кастратов своего времени, который исполнял множество оперных и балетных ролей, а также пел на разных языках
  
  Биография Карло Фаринелли. https://www.peoples.ru/art/music/classical/carlo_pharinelli/.
  **Фаринелли-кастрат** - это художественный фильм- драма о жизни и карьере знаменитого итальянского певца Карло Броски, известного под сценическим именем Фаринелли. Он был кастрирован в детстве, чтобы сохранить свой высокий голос, и стал одним из самых популярных и востребованных певцов XVIII века. В фильме показаны его отношения с братом-композитором, соперничество с Генделем, любовь к женщинам и служба испанскому королю.
  
  Гонорары знаменитых кастратов-певцов в 18 веке зависели от многих факторов, таких как слава и талант певца, его договор с театром, его отношения с композиторами и публикой, его конкуренты и соперники и т.д. Точные цифры могут быть разными в разных источниках, но в целом они были достаточно высоки для того времени и позволяли кастратам вести роскошный образ жизни. Например, в 1734 году в Лондоне примадонна Кингс-Театра Фауста Бордони (Fausta Bordoni) получала 2000 фунтов стерлингов за сезон, в то время как кастрат Сенесино (Senesino) получал 2500 фунтов, а кастрат Фаринелли (Farinelli) - 5000 фунтов. В 1750 году в Венеции примадонна театра Сан-Моисе Катерина Габриелли (Caterina Gabrielli) получала 12 000 лир за сезон, в то время как кастрат Карелли (Carelli) получал 15 000 лир, а кастрат Каффарелли (Caffarelli) - 30 000 лир.
  
  Дворяне XVIII века: от слуг престола до
  Певцы-кастраты | это... Что такое Певцы-кастраты?. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1517442.
  Евнуха узнают по походке (18+) - Статьи. https://diletant.media/articles/45059810/.
   Певцы-кастраты | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/castrati.html.ппозиции • Arzamas. https://arzamas.academy/materials/1370.
  
  В конце XVIII - начале XIX века Примадонны вытеснили кастратов по нескольким причинам:
  - Изменение вкусов и моды в оперной музыке, которое предпочитало более натуральные и выразительные голоса женщин, а не искусственные и виртуозные голоса кастратов.
  - Развитие техники и образования женских певиц, которые могли соперничать с кастратами в сложности и красоте исполнения.
  - Снижение количества и качества кастратов из-за запрета и осуждения кастрации как жестокого и аморального действия.
  - Появление новых жанров и стилей в оперной музыке, таких как романтизм, реализм, которые требовали более реалистичных и эмоциональных персонажей, а не идеализированных и фантастических
  
  "Нужны новые уши для новой музыки". Фридрих Ницше
  История оперного пения. Развитие оперы: академическая манера исполнения .... https://levelvan.ru/pcontent/opera-singing-2/academic-singing.
  Кастраты и женщины. История кастратов. https://history.wikireading.ru/142575.
  Оперные примы исполняют главные роли в опере. Они обладают высоким голосом, называемым сопрано, и могут петь сложные и красивые арии. Оперные певицы исполняют музыкальные произведения в жанре оперы, используя свои выдающиеся вокальные способности. Оперные певицы могут быть разных голосовых типов, таких как сопрано, меццо-сопрано, альт, тенор, баритон и бас. Оперные певицы могут петь на разных языках, таких как итальянский, французский, немецкий, русский, английский и другие. Оперные певицы могут исполнять разные стили и эпохи оперной музыки, такие как барокко, классицизм, романтизм, веризм, модернизм и современность.
  
  
   "Опера - это искусство, в котором все должно быть больше, чем в жизни: голоса, эмоции, страсть". Лучано Паваротти, итальянский оперный певец
  
  Оперное искусство - это не только музыка, но и драма, в которой певцы выражают свои чувства и переживания через вокальные приемы. Тема одиночества - одна из самых распространенных и трогательных в опере, так как многие герои и героини сталкиваются с несчастьем, потерей или невозможностью любви. Для того, чтобы раскрыть эту тему в пении, знаменитые оперные певцы используют разные вокальные приемы, такие как:
  - **Легато** - это плавное соединение нот без разрывов и скачков. Этот прием создает впечатление печали, тоски и нежности. Примером легато может служить ария "О мио баббино каро" из оперы Пуччини "Джанни Скикки", в которой Лорелла молится отцу, чтобы он разрешил ей выйти замуж за своего возлюбленного.
  - **Колоратура** - это быстрая и виртуозная последовательность нот, которая демонстрирует мастерство и эмоциональность певца. Этот прием может выражать радость, страсть, страх или отчаяние. Примером колоратуры может служить ария "Безумная сцена" из оперы Доницетти "Лючия ди Ламмермур", в которой Лючия, потерявшая рассудок после принуждения к ненавистному браку, воображает, что она счастлива с своим возлюбленным.
  - **Портаменто** - это скольжение от одной ноты к другой с изменением высоты и интенсивности звука. Этот прием придает пению выразительность, чувственность и драматизм. Примером портаменто может служить ария "Нессун дорма" из оперы Пуччини "Турандот", в которой Калиф, влюбленный в холодную принцессу, ждет рассвета, когда она должна назвать его имя.
  - **Месса ди воче** - это постепенное усиление или ослабление звука на одной ноте или фразе. Этот прием помогает подчеркнуть настроение, акцент или смысл слов. Примером месса ди воче может служить ария "Висси д'арте" из оперы Пуччини "Тоска", в которой Тоска молится Богу и жалуется на свою судьбу, которая лишила ее любимого.
  
  "Опера - это музыкальная драма, в которой слова не так важны, как звуки". Клаудио Монтеверди, итальянский композитор, считающийся отцом оперы
  
  Оперные арии - музыкальные номера, в которых персонажи оперы выражают свои чувства, мысли и желания. Они обычно пишутся для высокого голоса, называемого сопрано, и требуют от певца большого мастерства, техники и эмоциональности. Оперные арии могут быть очень красивыми, волнующими, захватывающими и трогательными.
  Бельканто возник в Италии в 17 веке в связи с развитием оперного искусства и вокальной школы. Среди композиторов, которые культивировали этот стиль, можно назвать Алессандро Скарлатти, Джованни Баттиста Перголези, Георг Фридрих Гендель и Иоганн Адольф Хассе. В 19 веке бельканто был связан с именами таких оперных звезд, как Джоаккино Россини, Винченцо Беллини, Гаэтано Доницетти и Джузеппе Верди.
  Бельканто - это техника виртуозного пения, которая характеризуется плавностью перехода от звука к звуку, непринуждённым звукоизвлечением, красивой и насыщенной окраской звука, выровненностью голоса во всех регистрах, лёгкостью звуковедения, которая сохраняется в технически подвижных и изощрённых местах мелодического рисунка. Термин происходит от итальянского bel canto - "красивое пение".
  
  Фонд "Бельканто", билеты ... - афиша 2023-2024. https://www.belcantofund.com/.
  Бельканто | это... Что такое Бельканто?. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/330840.
  
  "Бельканто - это пение, как искусство,
  Где каждый звук - как жемчужина в ожерелье.
  Бельканто - это пение, как чувство,
  Где каждый вздох - как выражение души.
  
  Бельканто - это пение, как магия,
  Где каждый тон - как заклинание волшебства.
  Бельканто - это пение, как музыка,
  Где каждый аккорд - как гармония красоты.
  
  Бельканто - это пение, как жизнь,
  Где каждый миг - как подарок судьбы.
  Бельканто - это пение, как любовь,
  Где каждый взгляд - как признание сердца".
  
  Так поэтически описывают красоту пения бельканто истинные ценители красоты лучших оперных арий.
  
  Оперные арии (виды) | Опера и вокал. https://vocal-noty.ru/vidy-opernych-ariy/.
  Ария - что это в музыке? Лучшие образцы и подробно о том, как пет. https://easyvoice5.ru/articles/arija-eto-v-muzyke-vokalnoe-proizvedenie-luchshie-obrazcy-i-podrobno-o-tom-kak-pet-ariyu.
  
  Среди известных оперных прим можно назвать таких певиц, как:
  - Галина Вишневская (1926-2012) - российская оперная певица, народная артистка СССР, супруга композитора Мстислава Ростроповича. Она была одной из ведущих солисток Большого театра и сотрудничала с такими дирижёрами, как Герберт фон Караян, Леонард Бернстайн, Лорин Маазель и другими. Она исполняла роли в оперных произведениях Чайковского, Мусоргского, Пуччини, Бриттена и других.
  - Анжела Георгиу (род. 1965) - румынская оперная певица, одна из ведущих сопрано современности. Она выступает на сценах таких театров, как Метрополитен-опера, Ла Скала, Ковент-Гарден и других. Она известна своим исполнением ролей в оперных произведениях Верди, Пуччини, Доницетти, Беллини и других. Она также занимается благотворительностью и поддерживает молодых певцов.
  - Элина Гаранча (род. 1976) - латвийская оперная певица, меццо-сопрано. Она считается одной из лучших певиц в своём голосовом диапазоне и специализируется на ролях в оперных произведениях Россини, Моцарта, Бизе, Массне и других. Она выступает на сценах таких театров, как Метрополитен-опера, Венская государственная опера, Баварская государственная опера и других.
  - Мария Каллас - греческая сопрано, которая считается одной из величайших оперных див всех времен. Её выразительность, техника исполнения и глубокое понимание ролей делали её выступления незабываемыми. Она прославилась своими ролями в оперных произведениях Беллини, Доницетти, Верди, Пуччини и других.
  - Рената Тебальди- итальянская сопрано, чей голос обладает уникальной силой и красотой. Она известна своими ролями в оперных произведениях Верди, Пуччини, Чайковского и других. Она также считается одной из лучших исполнительниц роли Дездемоны в опере "Отелло" Верди.
  - Анна Нетребко - российская сопрано, которая завоевала мировую известность своим красивым голосом и эмоциональными выступлениями. Она исполняет роли ведущих див оперного мира, таких как Тоска, Аида, Турандот, Донна Анна, Лючия, Мими и другие. Она также активно сотрудничает с современными композиторами, такими как Даниэль Катан и Джейк Хегги.
  - Елена Образцова - русская меццо-сопрано, которая обладала великолепным голосом и драматическим талантом. Она исполняла роли в оперных произведениях Мусоргского, Чайковского, Верди, Бизе и других. Она также была известна своими интерпретациями русской народной песни и романса.
  - Монтсеррат Кабалье - испанская сопрано, которая считается одной из лучших исполнительниц белканто стиля. Ее голос отличается чистотой, легкостью и виртуозностью. Она прославилась своими ролями в оперных произведениях Беллини, Доницетти, Россини, Верди и других.
  - Едита Груберова - словацкая сопрано, которая считается одной из лучших исполнительниц барочной и белканто оперы. Ее голос отличается чистотой, легкостью и виртуозностью. Она прославилась своими ролями в оперных произведениях Беллини, Доницетти, Россини, Моцарта и других.
  - Дебора Войт - американская сопрано, которая является одной из самых востребованных певиц на современной оперной сцене. Ее голос обладает широким диапазоном, богатым тембром и выразительностью. Она исполняет роли в оперных произведениях Страуса, Вагнера, Пуччини, Бриттена и других.
  - Маргарет Прайс - валлийская сопрано, которая обладала одним из самых красивых и чувственных голосов в оперном мире. Ее голос был богатым, теплым и выразительным. Она исполняла роли в оперных произведениях Моцарта, Верди, Пуччини и других.
  Это лишь некоторые примеры оперных певиц, которые покорили мир своим талантом и голосом. В опере есть много других замечательных певиц, которые достойны восхищения и признания.
  Лучшие оперные певицы мира: список из 20 талантливых артисток. https://enikeeva.ru/lucsie-opernye-pevicy-mira-spisok-20-pevic/.
  Рейтинг оперных див - ClassicalMusicNews.Ru. https://www.classicalmusicnews.ru/articles/female-singers-top/.
  Российские оперные певицы. https://www.culture.ru/materials/180164/5-rossiiskikh-opernykh-pevic-pokorivshikh-mir.
  Категория: Оперные певцы и певицы России - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%86%D1%8B_%D0%B8_%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.
  Рейтинг оперных див - ClassicalMusicNews.Ru. https://www.classicalmusicnews.ru/articles/female-singers-top/.
  Среди самых красивых оперных певиц можно назвать следующих:
  - Анна Нетребко - российская оперная певица, народная артистка России, одна из самых востребованных и популярных сопрано современности. Она выступает на сценах таких театров, как Метрополитен-опера, Ла Скала, Ковент-Гарден и других. Она известна своим исполнением ролей в оперных произведениях Верди, Пуччини, Доницетти, Беллини и других.
  - Анджела Георгиу - румынская оперная певица, одна из ведущих сопрано современности. Она выступает на сценах таких театров, как Метрополитен-опера, Ла Скала, Ковент-Гарден и других. Она известна своим исполнением ролей в оперных произведениях Верди, Пуччини, Доницетти, Беллини и других.
  - Натали Дессей - французская оперная певица, колоратурное сопрано. Она считается одной из лучших певиц в своем голосовом диапазоне и специализируется на ролях в оперных произведениях Моцарта, Россини, Доницетти, Беллини и других.
  - Тарья Турунен - финская оперная певица, лирическое сопрано. Она не только выступает в классических оперных постановках, но и занимается современными жанрами, такими как классический кроссовер и симфонический рок. Она известна своим участием в рок-группе Nightwish и своей сольной карьерой.
  - Рене Флеминг - американская оперная певица, полное лирическое сопрано. Она является одной из самых уважаемых и награжденных певиц в мире. Она выступает на сценах таких театров, как Метрополитен-опера, Венская государственная опера, Баварская государственная опера и других. Она исполняет роли в оперных произведениях Моцарта, Верди, Пуччини, Страуса и других.
  
  Оперные примадонны обладают не только прекрасными голосами, но и харизмой, талантом и красотой. Однако за блеском сцены часто скрываются трагические истории, связанные с любовью, ревностью, соперничеством, болезнями и смертью. Вот некоторые примеры самых трагичных судеб оперных примадонн:
  - Мария Каллас - одна из самых знаменитых и величайших оперных певиц XX века. Она обладала уникальным голосом, который мог передать все оттенки чувств и характеров своих героинь. Она сыграла более 40 ролей в оперных спектаклях и записала множество альбомов. Она была называна "божественной" за свое искусство и "тигрицей" за свой темперамент. Она была женой богатого промышленника Баттисты Менигини, но влюбилась в греческого миллиардера Аристотеля Онассиса, который бросил ее ради Жаклин Кеннеди. Она умерла в 53 года от сердечного приступа в своей квартире в Париже, одинока и забыта.
  - Мария Малюбран - французская оперная певица, которая покорила Европу своим меццо-сопрано и своей игрой. Она была дочерью знаменитого тенора Мануэля Гарсии и сестрой не менее известной сопрано Паулины Виардо. Она вышла замуж за старого и жестокого банкира Франсуа Малюбрана, который издевался над ней и запрещал ей петь. Она сбежала от него и встретила свою настоящую любовь - композитора и пианиста Шарля де Берио. Она умерла в 28 лет от тифа во время гастролей в Манчестере, где ее похоронили под ложным именем.
  - Аделаида Бордони - итальянская оперная певица, которая пела в стиле белканто. Она имела прекрасный голос, который мог восхищать и трогать слушателей. Она была звездой многих оперных театров, в том числе Ла Скала в Милане и Ковент-Гарден в Лондоне. Она была женой композитора Доменико Барбьи, но влюбилась в молодого певца Джулио Феррари, с которым убежала. Она умерла в 32 года от осложнений после родов, не успев увидеть своего ребенка.
  Среди знаменитых оперных певцов и певиц, которые покончили жизнь самоубийством, можно назвать следующих:
  - Пег Энтуисл (1908-1932) - британская актриса и певица, которая спрыгнула с буквы "H" знака Голливуда. Она была разочарована своей карьерой и личной жизнью.
  - Дана Плато (1964-1999) - американская актриса и оперная певица, которая умерла от передозировки лекарств. Она страдала от наркозависимости и депрессии.
  - Мария Каллас (1923-1977) - греческая оперная певица, одна из величайших сопрано в истории. Она умерла от сердечного приступа, который, по некоторым источникам, был вызван её намеренным отказом от лечения.
  - Александр Андреев (1955-1994) - российский оперный певец, баритон. Он умер от выстрела в голову, который, по версии следствия, был совершен им самим.
  - Людмила Живкова (1942-1981) - болгарская оперная певица, сопрано. Она умерла от передозировки снотворного, которое, по мнению некоторых экспертов, она приняла намеренно.
  Топ 10 знаменитостей, которые покончили жизнь самоубийством. https://world.segodnya.ua/world/top-10-znamenitostey-kotorye-pokonchili-zhizn-samoubiystvom-476467.html.
  
  Оперные певицы мира / Лучшие сопрано / Красивые и Талантливые. https://www.youtube.com/watch?v=UgqFz3yN3zg.
  Топ - 20 лучших оперных певиц. https://www.olofmp3.ru/index.php/Top-20-opernyh-div/.
  
  Среди ведущих оперных солистов современности, которые заслуживают внимания, это:
  - Пласидо Доминго - испанский тенор, который является одним из самых известных и уважаемых певцов в мире. Его голос обладает силой, красотой и выразительностью. Он исполняет роли в оперных произведениях Верди, Пуччини, Бизе, Вагнера и других. Он также сотрудничает с современными певцами и музыкантами, такими как Стинг, Боно, Эрос Рамаццотти и другие.
  - Плате де Ролан - мексиканский тенор, который был одним из самых выдающихся певцов белканто стиля. Его голос отличался чистотой, гибкостью и великолепным звучанием в верхнем регистре. Он прославился своими ролями в оперных произведениях Беллини, Доницетти, Россини и других.
  - Диетрих Фишер-Дискау - немецкий баритон, который считается одним из лучших певцов в истории оперы. Его голос был мощным, ясным и эмоциональным. Он исполнял роли в оперных произведениях Вагнера, Штрауса, Берга и других. Он также был известен своими интерпретациями немецкого романса и песни.
  - Хосе Ван Дам - бельгийский бас-баритон, который обладает глубоким и тембристым голосом. Он исполняет роли в оперных произведениях Моцарта, Верди, Бизе, Массне и других. Он также известен своими интерпретациями французского романса и песни.
  В опере есть много других замечательных певцов, которые достойны восхищения и признания.
  
  Лучшие оперные певцы 20 века: Топ-20 рейтинг знаменитых вокалистов. https://enikeeva.ru/reiting-opernyx-pevcov-mira-20-veka/.
  Названы лучшие ныне живущие оперные певцы планеты. https://culturavrn.ru/music/22342.
  Самые известные оперные певцы мира (краткий обзор). https://music-video.mirtesen.ru/blog/43211502108/Samyie-izvestnyie-opernyie-pevtsyi-mira-%28kratkiy-obzor%29.
  ОПЕРНЫЕ ПЕВЦЫ | ОПЕРА | Культура. Искусство. История | OrpheusMusic.Ru. http://orpheusmusic.ru/publ/124.
  Известные оперные певцы и певицы | Музыкальный класс. https://music-education.ru/izvestnye-opernye-pevtsy-i-pevitsy/.
  
  Гонорары знаменитых примадонн в 18 и 19 веках также зависели от многих факторов, таких как слава и талант певицы, её договор с театром, её отношения с композиторами и публикой, её конкуренты и соперники и т.д. Точные цифры могут быть разными в разных источниках, но в целом они были достаточно высоки для того времени и позволяли примадоннам вести роскошный образ жизни. Например, в 1780 году в Париже примадонна Оперы Гарнье Мария Антуанетта Старацци (Maria Antonia Stradazzi) получала 40 000 франков в год, что соответствовало 160 годовым зарплатам среднего служащего. В 1810 году в Лондоне примадонна Кингс-Театра Анжелика Каталиани (Angelica Catalani) получала 5000 фунтов стерлингов за сезон, что соответствовало 250 годовым зарплатам среднего служащего. В 1840 году в Одессе примадонна первого городского театра Анна Бибикова (Anna Bibikova) получала 1500 рублей в месяц, что соответствовало 50 годовым зарплатам среднего служащего.
  Примадонна - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0.
  
  Самые высокие гонорары современных оперных певиц и певцов зависят от многих факторов, таких как уровень популярности, спроса, репертуара, голосовых данных, опыта и т.д. Нет точной статистики по всем странам и театрам, но можно сделать некоторые оценки на основе доступных источников. Например, по данным сайта Operabase.com , который собирает информацию о современных оперных постановках, с 2006 по 2018 год было исполнено более 3000 различных оперных произведений. Среди них самыми часто исполняемыми были оперы Верди, Пуччини, Моцарта, Россини и Бизе. Соответственно, певцы и певицы, которые специализируются на этих композиторах, имеют больше шансов получать высокие гонорары, чем те, которые поют редкие или современные оперы. Кроме того, певцы и певицы, которые выступают в знаменитых оперных театрах, таких как Ла Скала, Метрополитен-опера, Большой театр и другие, также могут рассчитывать на более высокую оплату, чем те, которые поют в менее известных театрах. Также важную роль играет голосовой диапазон и тип певца или певицы. Самыми редкими и востребованными являются высокие голоса, такие как сопрано и тенор, особенно если они обладают большим объемом, выразительностью и техникой. Среди них особо выделяются колоратурные сопрано и теноры, которые могут исполнять сложные вокальные украшения и виртуозные пассажи. Самыми распространёнными и менее востребованными являются низкие голоса, такие как бас и контральто, особенно если они не имеют характерной окраски или экспрессии. Среди них особо ценятся басы-профундо и контральто-драматические, которые могут исполнять глубокие и сильные партии. Согласно некоторым источникам, самыми высокооплачиваемыми оперными певцами и певицами в мире являются:
  
  - Анна Нетребко. Российская сопрано, которая поет в разных жанрах, от барокко до веризма. Она считается одной из самых популярных и влиятельных оперных див современности. Ее гонорар за одно выступление может достигать 100 тысяч долларов.
  - Пласидо Доминго. Испанский тенор, который поет в разных стилях, от бельканто до веризма. Он считается одним из самых выдающихся и универсальных оперных певцов всех времен. Его гонорар за одно выступление может достигать 80 тысяч долларов.
  - Йонас Кауфманн. Немецкий тенор, который поет в разных жанрах, от немецкого романтизма до итальянского веризма. Он считается одним из самых талантливых и харизматичных оперных певцов современности. Его гонорар за одно выступление может достигать 60 тысяч долларов.
  - Рене Флеминг. Американская сопрано, которая поет в разных жанрах, от барокко до современной музыки. Она считается одной из самых изысканных и элегантных оперных див современности. Ее гонорар за одно выступление может достигать 50 тысяч долларов.
  - Дмитрий Хворостовский. Российский баритон, который пел в разных жанрах, от русского романса до итальянского веризма. Он считается одним из самых красивых и экспрессивных оперных певцов современности. Его гонорар за одно выступление достигал 40 тысяч долларов.
  
   Фильмы о биографии примадонн - очень интересная тема, которая показывает разнообразие и красоту музыки. Вот всего пара фильмов, которые понравились мне:
  - **Примадонна** - это биографическая трагикомедия о Флоренс Фостер Дженкинс, женщине, которая стала успешной оперной певицей при полном отсутствии музыкального слуха. В главных ролях Мерил Стрип и Хью Грант.
  - **Мария Каллас** - это драма о жизни и карьере знаменитой оперной дивы, которая покорила мир своим голосом и страстью. В главной роли Фанни Ардан .
  Примадонна (Фильм 2016) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве. https://www.ivi.ru/watch/144739.
  
  Кто такой любитель оперы?
  Какие мотивы и ожидания имеют оперные зрители, какие эмоции и реакции вызывает у них одиночество, какие ассоциации и интерпретации они делают в связи с одиночеством, какие взаимодействия и обмены они имеют с другими зрителями и исполнителями по поводу одиночества?
  Любитель оперы - это человек, который интересуется и ценит оперное искусство, которое сочетает в себе музыку, пение, драму и сценическое действие. Любитель оперы может иметь разные характерные черты, в зависимости от своих вкусов, предпочтений и уровня знаний. Однако, можно выделить некоторые общие черты, которые свойственны большинству любителей оперы:
  - Музыкальность. Любитель оперы обладает хорошим слухом и чувством ритма, а также способностью различать разные голоса, инструменты и стили. Любитель оперы наслаждается сложностью и красотой музыкальных произведений, а также их эмоциональным воздействием.
  - Культурность. Любитель оперы имеет широкий кругозор и интерес к разным эпохам, странам и народам, которые отражаются в оперных произведениях. Любитель оперы знает историю и традиции оперы, а также биографии и творчество знаменитых композиторов, певцов и дирижеров.
  - Интеллектуальность. Любитель оперы способен анализировать и интерпретировать смысл и символику оперных произведений, а также их связь с литературой, философией и искусством. Любитель оперы также умеет критически оценивать качество и оригинальность исполнения и постановки.
  - Эмоциональность. Любитель оперы отзывчив на чувства и переживания героев и героинь опер, а также на атмосферу и настроение спектакля. Любитель оперы может сопереживать, восхищаться, смеяться или плакать во время просмотра оперы, а также делиться своими впечатлениями с другими любителями оперы.
  Опера - что это такое - KtoNaNovenkogo.ru. https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/opera-chto-ehto-takoe.html.
  
  Прослушивание красивейших оперных арий может влиять на человека в разных аспектах, таких как эстетический, эмоциональный, когнитивный и социальный. Однако, не существует однозначного ответа на то, формирует ли это у мужчины представления об идеальном мире и идеальной женщине. Это зависит от многих факторов, таких как:
  - Личность. Каждый человек имеет свои вкусы, ценности, убеждения и мировоззрение. Они могут быть определены генетикой, воспитанием, образованием, опытом и другими обстоятельствами. Личность человека влияет на то, как он воспринимает, интерпретирует и оценивает оперные арии и их содержание.
  - Контекст. Оперные арии не существуют в вакууме, они связаны с определенными историческими, культурными и социальными условиями. Контекст оперы влияет на то, как она написана, исполняется и воспринимается. Контекст слушателя влияет на то, как он понимает, сопоставляет и относится к оперным ариям и их сообщению.
  - Цель. Оперные арии могут иметь разные цели, такие как развлечение, просвещение, вдохновение, критика, пропаганда и другие. Цель оперы влияет на то, как она создана, представлена и оценена. Цель слушателя влияет на то, зачем он слушает, что он ищет и что он получает от оперных арий и их воздействия.
  Прослушивание красивейших оперных арий примадонн может формировать у мужчины представления об идеальном мире и идеальной женщине, если он:
  - Открыт. Он готов слушать, учиться, чувствовать и думать о новых и разных вещах, которые оперные арии могут ему предложить. Он не боится изменить свои взгляды, если он найдет что-то более правдивое, красивое или смысловое.
  - Внимателен. Он концентрируется на оперных ариях, а не на других раздражителях или заботах. Он слушает не только музыку, но и слова, не только звук, но и смысл. Он замечает детали, нюансы и связи, которые делают оперные арии богатыми и глубокими.
  - Рефлексивен. Он не просто слушает оперные арии, но и думает о них. Он анализирует, сравнивает, оценивает и критикует то, что он слышит. Он связывает оперные арии с своими знаниями, опытом и жизненной ситуацией. Он задает себе вопросы, ищет ответы и делает выводы.
  Опера - музыкально-театральный жанр, который сочетает музыку, сценическое действие и слова. Опера возникла в Италии в конце XVI века и с тех пор развивалась в разных странах и эпохах, отражая исторические, культурные и социальные условия своего времени.
  Богачи и аристократы всегда считали посещение оперных спектаклей и фестивалей престижными событиями, отделяющими их от простого народа, по нескольким причинам, например:
  - Экономическая. Опера требовала больших затрат на создание и поддержание, так как включала в себя множество участников, декорации, костюмы, оркестр и другие элементы. Посещение оперы было дорогим удовольствием, доступным только богатым и знатным людям, которые могли позволить себе купить билеты, абонементы, ложи и другие привилегии. Опера была также способом демонстрации своего богатства, статуса и вкуса перед другими.
  Аренда годовой ложи в оперном театре в Европе в 18 и 19 веках зависела от многих факторов, таких как престижность театра, размер и расположение ложи, количество и качество представлений, спрос и предложение на рынке и т.д. Точные цены могут варьироваться в разных странах и городах, но в целом они были достаточно высоки для среднего класса и доступны только для аристократии и буржуазии. Например, в 1780 году в Париже аренда годовой ложи в Опере Гарнье стоила от 6000 до 12000 франков, что соответствовало от 24 до 48 годовых зарплат среднего служащего. В 1815 году в Лондоне аренда годовой ложи в Кингс-Театре стоила от 500 до 1000 фунтов стерлингов, что соответствовало от 25 до 50 годовых зарплат среднего служащего. В 1840 году в Одессе аренда годовой ложи в первом городском театре стоила от 300 до 600 рублей, что соответствовало от 10 до 20 годовых зарплат среднего служащего.
  Ложа (театр) - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%B0_%28%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%29.
  Оперный театр - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80.
  Одесский оперный театр: история, реставрация и символика главного .... https://usionline.com/odesskij-opernyj-teatr-istorija-restavracija-i-simvolika-glavnogo-teatra-goroda/.
  Средний годовой доход крестьянина в Италии в 18 и 19 веках зависел от многих факторов, таких как регион, тип земледелия, степень свободы, налоги и т.д. Точные цифры могут быть разными в разных источниках, но в целом они были достаточно низкими по сравнению с другими слоями общества. Например, в 1780 году в Северной Италии средний годовой доход крестьянина составлял около 30 дукатов, что соответствовало 33 долларам (по данным Мадисона). В 1810 году в Южной Италии средний годовой доход крестьянина составлял около 15 дукатов, что соответствовало 16 долларам (по данным Мадисона). В 1840 году в Центральной Италии средний годовой доход крестьянина составлял около 20 дукатов, что соответствовало 22 долларам (по данным Мадисона).
  
  Мадисон.КРЕСТЬЯНИН В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ - ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ. https://centr-intellect.ru/zhizn-evropejskogo-krestjanina-v-srednevekove/.
  Глава VIII. Заработная плата рабочих | Проект "Исторические Материалы". https://istmat.org/node/48223.
   Государственные крестьяне - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B5.
  Содержание экипажа аристократом в 18 и 19 веке стоило довольно дорого, так как требовало не только покупки и ремонта кареты, но и оплаты услуг кучера, лакея, конюха, корма и подков для лошадей, а также налогов и пошлин за проезд по дорогам. Точные цифры могут быть разными в разных странах и городах, но в целом они были достаточно высокими по сравнению с средним годовым доходом крестьянина или служащего. Например, в 1780 году в Париже содержание экипажа аристократом стоило от 1500 до 3000 франков в год, что соответствовало от 6 до 12 годовым доходам среднего служащего. В 1810 году в Лондоне содержание экипажа аристократом стоило от 200 до 400 фунтов стерлингов в год, что соответствовало от 4 до 8 годовым доходам среднего служащего. В 1840 году в Одессе содержание экипажа аристократом стоило от 500 до 1000 рублей в год, что соответствовало от 2,5 до 5 годовым доходам среднего служащего.
  
   "Понятие аристократии в России в 18 и 19 вв.: представления и .... https://nashagazeta.ch/news/les-gens-de-chez-nous/ponyatie-aristokratii-v-rossii-v-18-i-19-vv-predstavleniya-i-realnosti.
  Россия в XIX веке. Аристократия и дворянство - ВЕК АВРОРЫ. https://vekavrory.ru/rossijskaja-aristokratija-xix-veka/istoki-aristokratii/.
  Из жизни русских аристократов. https://www.culture.ru/materials/254347/iz-zhizni-russkikh-aristokratov.
  Аренда квартиры аристократом в 18 и 19 веках стоила довольно дорого, так как такие квартиры были комфортными, престижными и расположены в центре города. Точные цены могут быть разными в разных странах и городах, но в целом они были достаточно высокими по сравнению с средним годовым доходом крестьянина или служащего. Например, в 1780 году в Париже аренда квартиры аристократом стоила от 1500 до 3000 франков в год, что соответствовало от 6 до 12 годовым доходам среднего служащего. В 1810 году в Лондоне аренда квартиры аристократом стоила от 200 до 400 фунтов стерлингов в год, что соответствовало от 4 до 8 годовым доходам среднего служащего. В 1840 году в Одессе аренда квартиры аристократом стоила от 500 до 1000 рублей в год, что соответствовало от 2,5 до 5 годовым доходам среднего служащего.
  Сколько стоили жилье и коммунальные услуги в 19 веке: цены в России и .... https://yakapitalist.ru/finansy/zhilye-i-kommunal-uslug-v-19-veke/.
  Доходный дом: как был устроен рынок аренды жилья в России до 1917 года. https://realty.rbc.ru/news/58d4d1cf9a7947b08201b19a.
  Сколько стоила аренда квартиры и домов в России в 19 веке. https://dzen.ru/a/YhCBfDjnsSZ6LRPv.
  Сколько стоили жилье и коммунальные услуги в 19 веке: цены в России и .... https://yakapitalist.ru/finansy/zhilye-i-kommunal-uslug-v-19-veke/.
  Доходный дом: как был устроен рынок аренды жилья в России до 1917 года. https://realty.rbc.ru/news/58d4d1cf9a7947b08201b19a.
  Сколько стоило жильё в разные периоды российской истории. https://weekend.rambler.ru/read/43367479-skolko-stoilo-zhile-v-raznye-periody-rossiyskoy-istorii/.
  
  Обед в ресторане для аристократа в 18 и 19 веках стоил довольно дорого, так как такие обеды были изысканными, разнообразными и состояли из множества блюд. Точные цены могут быть разными в разных странах и городах, но в целом они были достаточно высокими по сравнению с средним годовым доходом крестьянина или служащего. Например, в 1780 году в Париже обед на две персоны в первоклассном ресторане стоил от 10 до 15 рублей царских, что соответствовало от 40 до 60 годовым доходам среднего служащего. В 1810 году в Лондоне обед на две персоны в первоклассном ресторане стоил от 200 до 400 фунтов стерлингов, что соответствовало от 80 до 160 годовым доходам среднего служащего. В 1840 году в Одессе обед на две персоны в первоклассном ресторане стоил от 500 до 1000 рублей, что соответствовало от 25 до 50 годовым доходам среднего служащего.
  Сколько стоило покушать в ресторане в 19 веке: цены в России и других .... https://yakapitalist.ru/finansy/stoimost-obeda-v-restorane-19-veke/.
  Царский стол. Парадные обеды и повседневный стол русских царей в XVI .... https://www.kreml.ru/media-data/blog/tsarskiy-stol-paradnye-obedy-i-povsednevnyy-stol-russkikh-tsarey-v-xvixvii-vekakh/.
  Цены из мемуаров русских крестьян 18-19 вв. История России.. https://statehistory.ru/3506/TSeny-iz-memuarov-russkikh-krestyan-18-19-vv/.
  
  - Культурная. Опера была высоким искусством, требующим от зрителей знания языков, истории, литературы, музыки и других областей. Посещение оперы было способом получения образования, вдохновения, развлечения и эмоционального наслаждения. Опера была также способом участия в культурной жизни общества, общения с другими людьми, которые разделяли интерес к опере, и выражения своих взглядов и чувств.
  - Опера была видом искусства, который требовал высокого уровня музыкального и литературного образования, а также знания иностранных языков, что было привилегией аристократии.
  - Опера была местом светского общения, где аристократы могли демонстрировать свой статус, вкус и моду, а также устанавливать политические и любовные связи.
  - Опера была зрелищем, которое удовлетворяло эстетические и эмоциональные потребности аристократии, предлагая им разнообразие жанров, стилей и тем, от трагедии до комедии, от мифологии до истории, от религии до эротики.
  
  Оперные примадонны часто пользовались большой популярностью и вниманием не только у публики, но и у знаменитых мужчин, среди которых были аристократы, политики, художники и другие композиторы. Некоторые из них становились любовницами или содержанками своих поклонников, получая от них деньги, подарки, роли или влияние. Вот некоторые примеры таких примадонн в 18, 19 и 20 веках:
  - Фаустина Бордони (1697-1781) - итальянская певица, считавшаяся одной из лучших сопрано своего времени. Она выступала в Италии, Англии, Германии и России, пела в операх Генделя, Порпоры, Вивальди и других. Она была любовницей графа Кински, посла Австрии в России, и императора Петра I, который называл ее "моей маленькой итальянкой". Она также была женой композитора Йохана Адольфа Гасе, с которым она путешествовала по Европе.
  - Джудитта Паста (1797-1865) - итальянская певица, обладавшая широким диапазоном и выразительным голосом. Она была одной из первых исполнительниц ролей Нормы, Анны Болейн, Медеи и других. Она сотрудничала с композиторами Беллини, Доницетти, Россини и другими. Она была любовницей французского писателя Стендаля, который посвятил ей свою книгу "О любви". Она также была женой французского дипломата и мецената Жюль-Анри де Сюрьера, который поддерживал ее карьеру.
  - Лина Кавальери (1874-1944) - итальянская певица, называвшаяся "самой красивой женщиной в мире". Она пела в оперных театрах Европы и Америки, в том числе в Метрополитен-опера, Большом театре и Ла Скала. Она была известна своими ролями в операх Пуччини, Массне, Леонардо и других. Она была любовницей и женой русского аристократа и миллионера Александра Бертрана, который разорился из-за ее роскошной жизни. Она также была любовницей итальянского диктатора Бенито Муссолини, который называл ее "моей маленькой красавицей".
  - Мария Каллас (1923-1977) - греческая певица, считавшаяся одной из величайших сопрано XX века. Она пела в ведущих оперных театрах мира, в том числе в Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Ла Скала и других. Она была известна своими ролями в операх Верди, Пуччини, Беллини, Доницетти и других. Она была любовницей и содержанкой греческого миллиардера и судовладельца Аристотеля Онассиса, который обещал жениться на ней, но в итоге бросил ее ради Жаклин Кеннеди. Она также была женой итальянского промышленника и мецената Баттисты Менегини, который финансировал ее карьеру .
  
  Соблазнительница Кума и мстительная Турандот. Оперные примадонны .... https://spbvedomosti.ru/news/culture/soblaznitelnitsa-kuma-i-mstitelnaya-turandot-opernye-primadonny-vystupili-v-mariinskom-teatre/.
  
  - Политическая. Опера была инструментом политического влияния, пропаганды и критики. Опера могла служить для прославления или осуждения правителей, народов, идеологий и событий. Опера могла также служить для поддержки или противодействия социальным движениям, реформам и революциям. Опера была также способом формирования и поддержания национальной идентичности, культуры и традиций.
  Аристократы - кто такие? Все об аристократах. https://travelask.ru/articles/kto-takie-aristokraty.
  Посещение оперы аристократами в 18 и 19 веке было одним из способов демонстрации своего статуса, вкуса и образования, а также местом светских связей, интриг и романов. Во многих знаменитых романах этого периода описываются сцены, связанные с оперой, как с музыкальным искусством, так и с социальным феноменом. Например, вот некоторые из них:
  - **Евгений Онегин** А. С. Пушкина. В главе пятой романа описывается посещение Онегина и Ленского оперы в Петербурге, где они встречают Татьяну и Ольгу, приехавших в столицу с княгиней. Онегин узнает о помолвке Татьяны с князем Н. Это становится поводом для дуэли между ними, которая заканчивается смертью Ленского.
  - **Граф Монте-Кристо** А. Дюма. В главе семьдесят второй романа описывается посещение графа Монте-Кристо оперы в Париже, где он встречает своих врагов и своих друзей. Он узнает о том, что его возлюбленная Гайде, дочь паши Янины, была продана в рабство бароном Дангларом, и решает отомстить ему. Он также узнает о том, что его друг Беаушамп, журналист, попал в беду из-за статьи, в которой он обвинил графа Морсера, отца своей невесты Мерседес, в измене. Он решает помочь ему, раскрывая истинную историю Морсера.
  - **Анна Каренина** Л. Н. Толстого. В главе двадцать восьмой романа описывается посещение Анны Карениной и ее любовника Вронского оперы в Петербурге, где они подвергаются осуждению и насмешкам общества за свой адюльтер. Анна не выдерживает давления и требует от Вронского уехать с ней в Италию. Он соглашается, но это не приносит им счастья, а только усугубляет их кризис.
  - **Портрет Дориана Грея** О. Уайльда. В главе седьмой романа описывается посещение Дориана Грея и его друга лорда Генри оперы в Лондоне, где они слушают "Фауста" Шарля Гуно. Дориан вспоминает о своей любви к актрисе Сибил Вейн, которую он бросил после того, как она плохо сыграла в "Ромео и Джульетте". Он узнает о том, что она покончила с собой, и чувствует себя виноватым. Он также замечает, что его портрет, написанный художником Бэзилом Холлвордом, изменился и стал выражать его пороки и старение, в то время как он сам остается молодым и красивым. Это становится началом его деградации и преступлений.
  
   "Понятие аристократии в России в 18 и 19 вв.: представления и .... https://nashagazeta.ch/news/les-gens-de-chez-nous/ponyatie-aristokratii-v-rossii-v-18-i-19-vv-predstavleniya-i-realnosti.
  XIX ВЕК В ИСТОРИИ ОПЕРЫ - ЕВРОПА И РОССИЯ: ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ И .... https://cyberleninka.ru/article/n/xix-vek-v-istorii-opery-evropa-i-rossiya-tochki-soprikosnoveniya-i-razlichiy.
  
  Опера - музыкально-театральный жанр, основанный на синтезе музыки, сценического действия и слова. Опера возникла в Италии в конце XVI века и с тех пор развивалась в разных странах и эпохах, отражая исторические, культурные и социальные условия своего времени.
  Средний обыватель мещанин - человек с мелкими, сугубо личными интересами, узким кругозором, неразвитыми вкусами, безразличный к интересам общества. Признак обывателя мещанина - жуткая, патологическая ненависть к опере. Он может ненавидеть оперу по разным причинам, например:
  - Непонимание. Он может не понимать смысла, красоты и ценности оперы, считая ее скучной, нудной и непонятной. Он может не знать истории, языка и культуры, на которых основана опера, и не видеть связи между оперой и современностью.
  Даже легендарный физик - теоретик Академик Ландау ненавидел оперу, заявляя, что там сильно громко орут. Кстати, в беседе соратником по атомному советскому проекту академиком Зельдовичем о персональном выходе из проекта причиной назвал то, что много шума и сильно громко.
  - Предубеждение. Он может иметь предубеждение против оперы, считая ее элитарной, дорогой и недоступной для простых людей. Он может относиться к опере с презрением, сарказмом и иронией, не желая узнать ее лучше.
  - Зависть. Он может завидовать оперным певцам и певицам, которые обладают высоким голосом, мастерством, техникой и эмоциональностью. Он может чувствовать себя ущербным, неспособным и недостойным по сравнению с ними.
  Зависть к аристократам, богачам в сопровождении самых красивых знатных дам, сверкающих бриллиантами в лучших ложах красивейших оперных театров. Глубокое чувство унижения, социальной неполноценности и несправедливости, осознание собственной убогости и нищеты, беспросветного одиночества.
  Мещанин | это... Что такое Мещанин?. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/157344.
  Пошляки и пошлость (Владимир Набоков) - Читальный зал - Омилия. https://omiliya.org/article/poshlyaki-i-poshlost-vladimir-nabokov.html.
  
  Советская номенклатура, правящая элита, состоящая из высших и средних руководителей государственного аппарата, хозяйства и общественных организаций переформатировала значение и смысл оперного искусства, как народного на основе социальной справедливости и принципов социального коллективизма на принципах:
  - Идеологическая ценность. Опера, как и другие виды искусства, должна была служить пропаганде социалистических идей, воспевать достижения и героизм советского народа, критиковать капитализм и империализм, отражать интересы и потребности трудящихся масс. Оперы, которые не соответствовали этим требованиям, подвергались цензуре, запрету или переработке. Например, в 1936 году Сталин осудил оперу "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича за "формализм", "декадентство" и "порнографию", что привело к ее снятию с репертуара. В 1948 году Жданов выступил против "буржуазного искажения и антидемократического характера" оперы "Война и мир" Прокофьева, что заставило композитора переписать свое произведение.
  - Эстетическая ценность. Опера, как и другие виды искусства, должна была соответствовать определенным канонам красоты, гармонии и выразительности, которые утверждались советской критикой и эстетикой. Оперы, которые отклонялись от этих канонов, считались "формалистическими", "авангардистскими", "шумовыми" или "скучными". Например, в 1932 году Раппопорт критиковал оперу "Нос" Шостаковича за "безобразие", "безвкусие" и "бездарность", сравнивая ее с "пищей из мусора". В 1954 году союз композиторов высказывался против оперы "Великий гражданин" Шабалина за "сухость", "однообразие" и "невнятность", называя ее "пустой и бессмысленной".
  - Социальная ценность. Опера, как и другие виды искусства, должна была отражать и формировать социальные взгляды, чувства и поведение советских граждан, способствовать их воспитанию и развитию, укреплять их патриотизм и интернационализм, поддерживать их мораль и оптимизм. Оперы, которые противоречили этим целям, осуждались за "отчуждение", "негативизм", "пессимизм" или "реакционность". Например, в 1937 году Мейерхольд атаковал оперу "Борис Годунов" Мусоргского за "мрачность", "безысходность" и "антинародность", утверждая, что она "подрывает веру в светлое будущее". В 1964 году Хренников обвинил оперу "Катерина Измайлова" Шостаковича в "глумлении над советским человеком", "пропаганде порока" и "подрыве нравственности".
  Таким образом, советская номенклатура оценивала престижность опер не только по их художественному качеству, но и по их соответствию идеологическим, эстетическим и социальным доктринам советского режима. Оперы, которые не удовлетворяли этим требованиям, подвергались критике, цензуре или запрету, а их авторы и исполнители сталкивались с преследованиями, репрессиями или изоляцией. Оперы, которые соответствовали этим требованиям, получали поощрение, поддержку или награды, а их авторы и исполнители пользовались уважением, признанием или привилегиями.
   Один из самых награждаемых и почетных оперных композиторов в СССР был Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975). Он написал 15 опер, среди которых самые известные - "Нос", "Леди Макбет Мценского уезда", "Катерина Измайлова" и "Гамлет". Он получил множество наград и званий, в том числе:
  
  - Ленинская премия (1958, 1966)
  - Сталинская премия (1941, 1942, 1950, 1952)
  - Государственная премия СССР (1968, 1974)
  - Народный артист СССР (1954)
  - Герой Социалистического Труда (1966)
  - Ленинский орден (1946, 1956, 1966)
  - Орден Октябрьской Революции (1971)
  - Орден Красного Знамени Труда (1939, 1949)
  - Орден Почета (1937)
  
  Шостакович был одним из самых влиятельных и оригинальных композиторов XX века, который сочетал в своих произведениях классические традиции и современные тенденции, выражал свое отношение к событиям и проблемам своего времени.
  
  Певичка была заранее уверена в своем успехе:
  
  - Пусть только попробуют плохо аплодировать - я буду петь песни о Сталине!
  
  Бывшего директора консервного завода назначили директором консерватории. Новый директор в сопровождении свиты музыкальных чиновников первый раз в жизни заходит в зал консерватории. На стенах - портреты композиторов в париках. В глубине высится орган.
  - Идея... - проговорил директор, и все приготовились внимать.
  - Иде я, товарищи, находюся?!
  
  Категория: Оперные композиторы СССР - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0.
  Номенклатура (правящий класс) - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%28%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%29.
  Советская номенклатура: становление, механизмы действия. http://communism21.org/nomenclature-mechanisms.
  
  Опера - грандиозный социальный и культурный цивилизационный механизм, так как оперное искусство является одним из самых эффективных и важных средств коммуникации и социализации в современном мире, которое способствует укреплению связей между людьми, развитию культуры и цивилизации.
  
  Количество музыкальных треков с оперными ариями не может быть точно определено, так как нет единой базы данных по всем жанрам и исполнителям. Однако, можно сделать некоторые оценки на основе доступных источников. Например, по данным сайта Operabase.com ¹, который собирает информацию о современных оперных постановках, с 2006 по 2018 год было исполнено более 3000 различных оперных произведений ². Если предположить, что каждое произведение имеет в среднем 10 арий, а каждая ария имеет в среднем 5 различных записей, то можно получить приблизительную цифру в 150 тысяч музыкальных треков с оперными ариями. Однако, это число может быть неточным, так как в него не входят многие старые и редкие оперы, а также различные аранжировки, ремиксы и кавер-версии оперных арий. Кроме того, в него не входят арии из других жанров, таких как оперетта, мюзикл, рок-опера и другие. Таким образом, можно сказать, что количество музыкальных треков с оперными ариями является предметом оценки и может варьироваться в зависимости от источников и критериев. ¹: http://operabase.com/index.cgi?lang=en ²: http://operabase.com/top.cgi?lang=en&splash=t
  
  Точное число опер, созданных в мире, неизвестно, так как многие из них не сохранились, не были опубликованы или не были поставлены на сцене. Однако, по данным сайта Operabase.com ¹, который собирает информацию о современных оперных постановках, с 2006 по 2018 год было исполнено более 3000 различных оперных произведений ². Это, конечно, не отражает всю историю оперы, которая началась в конце XVI века в Италии и развивалась в разных странах и стилях. Некоторые источники утверждают, что существует около 10000 оперных произведений, написанных с XVII по XXI век ³ . Однако, это число может быть неточным, так как в него могут входить и незавершенные, и утерянные, и редко исполняемые оперы. Кроме того, не всегда легко определить, что считать оперой, а что нет, так как есть много смежных и сходных жанров, таких как оперетта, мюзикл, рок-опера и другие. Таким образом, можно сказать, что число опер, созданных в мире, является предметом спора и оценки, и не может быть точно определено. ¹: http://operabase.com/index.cgi?lang=en ²: http://operabase.com/top.cgi?lang=en&splash=t ³: https://www.quora.com/How-many-operas-have-been-written : https://www.bbc.com/news/magazine-12152775.
  Список важнейших опер | Наука | Fandom. https://science.fandom.com/ru/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80.
  
  Точное количество людей, которые посещают оперные спектакли в мире, неизвестно, так как нет единой статистики по всем странам и театрам. Однако, можно сделать некоторые оценки на основе доступных данных. Например, по данным сайта Operabase.com ¹, который собирает информацию о современных оперных постановках, с 2006 по 2018 год было исполнено более 3000 различных оперных произведений ². Если предположить, что в среднем каждое произведение имело 10 представлений, а каждое представление собирало 1000 зрителей, то можно получить приблизительную цифру в 300 миллионов посетителей в год. Однако, это число может быть неточным, так как в него не входят многие оперные театры, которые не предоставляют информацию на сайт Operabase.com, а также те, которые исполняют старые и популярные оперы, которые могут привлекать больше зрителей. Кроме того, в него не входят посетители оперных фестивалей, концертов и трансляций, которые также могут быть считаться формами оперного искусства. Таким образом, можно сказать, что количество людей, которые посещают оперные спектакли в мире, является предметом оценки и может варьироваться в зависимости от источников и критериев. : http://operabase.com/index.cgi?lang=en :http://operabase.com/top.cgi?lang=en&splash=t
  
  Концерты оперных исполнителей могут собирать миллионы зрителей, особенно если они проходят на открытом воздухе или транслируются по телевидению или интернету. Вот некоторые примеры самых массовых концертов оперных исполнителей в истории музыки:
  - Три тенора. Это знаменитый проект, в котором участвовали три выдающихся оперных тенора: Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Лучано Паваротти. Они давали совместные концерты в разных странах и городах, исполняя как оперные арии, так и популярные песни. Самым массовым из их концертов был тот, который состоялся в Лос-Анджелесе в 1994 году, во время чемпионата мира по футболу. На этот концерт пришло около 56 тысяч человек, а по телевидению его смотрели более миллиарда зрителей.
  - Андреа Бочелли. Это итальянский тенор, который поет в разных жанрах, от классической музыки до поп-рока. Он известен своим прекрасным голосом и эмоциональным исполнением. Он давал много концертов в разных частях мира, но самым массовым из них был тот, который состоялся в Центральном парке Нью-Йорка в 2011 году. На этот концерт пришло около 60 тысяч человек, а по телевидению его смотрели более 5 миллионов зрителей.
  - Сара Брайтман. Это английская сопрано, которая поет в разных жанрах, от оперы до мюзикла. Она известна своим великолепным голосом и разнообразным репертуаром. Она давала много концертов в разных странах и городах, но самым массовым из них был тот, который состоялся в Пекине в 2008 году, во время Олимпийских игр. На этот концерт пришло около 80 тысяч человек, а по телевидению его смотрели более 10 миллионов зрителей.
  Концерт - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%82.
  
  Оперные фестивали - мероприятия, на которых можно насладиться оперным искусством в разных странах и городах. В мире есть много знаменитых оперных фестивалей, которые привлекают тысячи зрителей и поклонников оперы. Вот некоторые из самых известных оперных фестивалей:
  - Зальцбургский фестиваль в Австрии. Это один из самых престижных и старейших музыкальных фестивалей в мире, основанный в 1920 году. Зальцбургский фестиваль предлагает разнообразный репертуар, включающий оперы, концерты, драмы и балет. Особое внимание уделяется произведениям Моцарта, родившегося в Зальцбурге.
  - Байройтский фестиваль в Германии. Это ежегодный летний фестиваль, на котором исполняются музыкальные драмы Рихарда Вагнера. Байройтский фестиваль основан в 1876 году самим Вагнером, который построил специальный театр для своих произведений. Байройтский фестиваль является одним из самых эксклюзивных и желанных событий в мире оперы.
  - Международный оперный фестиваль в Савонлинна в Финляндии. Это один из самых необычных и красивых оперных фестивалей в мире. Фестиваль проходит в средневековом замке Олавинлинна, который был построен еще в 1475 году. Фестиваль предлагает как классические, так и современные оперные произведения, а также финскую народную музыку.
  - Глимборнский фестиваль в Англии. Это один из самых известных и престижных летних оперных фестивалей в мире, основанный в 1934 году. Глимборнский фестиваль проходит в сельской усадьбе, где расположен красивый театр и сад. Фестиваль предлагает как классические, так и современные оперные произведения, а также экспериментальные и молодежные проекты.
  - Опера на камнях в Италии. Это уникальный фестиваль, на котором исполняются оперы на открытом воздухе в древнем греческом театре, построенном в V веке до н.э. Опера на камнях проходит в городе Матера, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фестиваль предлагает как традиционные, так и новаторские оперные произведения, а также концерты и мастер-классы.
  - Опера в Санта-Фе в США. Это один из самых популярных и креативных оперных фестивалей в мире, основанный в 1957 году. Опера в Санта-Фе проходит в современном театре, расположенном в живописном месте с видом на горы. Фестиваль предлагает как классические, так и современные оперные произведения, а также премьеры и редкие оперы.
  Это только некоторые примеры знаменитых оперных фестивалей в мире. В опере есть много других замечательных фестивалей, которые достойны посещения и восхищения.
  Самые известные оперные и музыкальные фестивали - Бинокль. https://www.binoculars-travel.ru/festivali.
  Оперные фестивали Италии - La Tua Italia. https://latuaitalia.ru/art/opernye-festivali-italii/.
  Музыкальные и оперные фестивали в Италии в 2019 году. https://unarussainitalia.ru/muzykalnye-i-opernye-festivali-v-ita.html.
  Оперные фестивали в более чем 30 странах стран | Operabase. https://www.operabase.com/festivals/ru.
  Оперные фестивали | Belcanto.ru. https://bing.com/search?q=%d0%be%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b5+%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b8.
  
  Оперные театры - места, где можно насладиться великолепием оперного искусства, которое сочетает в себе музыку, пение, танец и драму. В мире есть много знаменитых оперных театров, которые славятся своей историей, архитектурой и репертуаром. Вот некоторые из самых известных оперных театров в мире:
  - Ла Скала в Милане, Италия. Это один из самых престижных и старейших оперных театров в мире, основанный в 1778 году. Ла Скала является домом для многих знаменитых оперных певцов, дирижеров и композиторов, таких как Россини, Верди, Пуччини и другие. Театр имеет величественный интерьер и отличную акустику.
  - Метрополитен-опера в Нью-Йорке, США. Это один из самых популярных и влиятельных оперных театров в мире, основанный в 1883 году. Метрополитен-опера предлагает разнообразный и современный репертуар, включающий как классические, так и новые оперные произведения. Театр также известен своими трансляциями в кинотеатрах и онлайн.
  - Сиднейский оперный театр в Сиднее, Австралия. Это один из самых узнаваемых и красивых оперных театров в мире, построенный в 1973 году. Сиднейский оперный театр является архитектурным шедевром и символом Австралии. Театр предлагает высококачественные оперные спектакли, а также балет, мюзиклы и концерты.
  - Большой театр в Москве, Россия. Это один из старейших и крупнейших оперных театров в мире, основанный в 1776 году. Большой театр является домом для многих выдающихся оперных певцов, дирижеров и композиторов, таких как Глинка, Чайковский, Рахманинов и другие. Театр имеет впечатляющий интерьер и отличную акустику.
  - Королевский оперный театр в Лондоне, Англия. Это один из самых престижных и современных оперных театров в мире, основанный в 1732 году. Королевский оперный театр предлагает разнообразный и качественный репертуар, включающий как классические, так и новые оперные произведения. Театр также известен своими образовательными и благотворительными программами.
  - Парижская опера в Париже, Франция. Это один из самых изысканных и роскошных оперных театров в мире, основанный в 1669 году. Парижская опера состоит из двух зданий: Опера Гарнье и Опера Бастилия. Опера Гарнье - это архитектурный шедевр в стиле барокко, украшенный золотом, мрамором и хрусталем. Опера Бастилия - это современное здание в стиле минимализма, обладающее высокой технологичностью и функциональностью.
  Это только некоторые примеры знаменитых оперных театров в мире. В опере есть много других замечательных театров, которые достойны посещения и восхищения.
  
  Топ-10 оперных театров мира: рейтинг, афиша, билеты | Название сайта. https://enikeeva.ru/lucsie-opernye-teatry-mira-reiting/.
  Самые известные оперные театры мира: список. https://fb.ru/article/319483/samyie-izvestnyie-opernyie-teatryi-mira-spisok.
  10 самых больших оперных театров в мире, которые должен посетить каждый .... https://kulturologia.ru/blogs/070315/23578/.
  Самые красивые оперные театры мира - особенности, фото. https://turvopros.com/samyie-krasivyie-teatryi-mira/.
  Лучшие оперные театры мира: 10 красивейших театров Европы. https://immigrantinvest.com/ru/blog/opera/.
  Названы лучшие оперные театры России и СНГ. https://mir24.tv/news/16406509/nazvany-luchshie-opernye-teatry-rossii-i-sng.
  
  Итак, показав масштаб культурного явления и цивилизационного значения оперного искусства в раскрытии темы одиночества человека, я хочу проиллюстрировать его субъективной подборкой самых красивых оперных арий великих исполнителей, которые мне дороги и помогают в трудные минуты одиночества.
  "Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас".
  Теодор Адорно
  
  Я буду рассматривать разные оперные произведения, которые затрагивают тему одиночества, и анализировать, как они представляют одиночество в своих музыкальных, драматических и сценических аспектах. Я буду обращать внимание на то, какие герои и какие ситуации изображают одиночество, какие музыкальные, вокальные используются для передачи одиночества, какие смыслы и символы несет одиночество в контексте оперы. Я буду выбирать оперные произведения разных эпох, стилей и национальностей, чтобы показать разнообразие и универсальность темы одиночества в оперном искусстве.
  Одиночество - одна из самых распространенных тем в оперном искусстве. Многие персонажи выражают свои чувства в прекрасных ариях, которые трогают сердца слушателей. Вот некоторые из самых знаменитых оперных арий об одиночестве:
   "Опера - это то, что делает человека счастливым, когда он слышит ее, и гордым, когда он делает ее". Джузеппе Верди, итальянский композитор
  Ария "Прощай, прошлое" из оперы "Травиата" в исполнении Ренаты Тебальди.
  Это очень красивая и грустная ария, которая отражает чувства главной героини оперы - Виолетты.
  Опера "Травиата" - это шедевр итальянского композитора Джузеппе Верди, основанный на романе Александра Дюма-сына "Дама с камелиями". Сюжет оперы рассказывает о трагической любви между парижской куртизанкой Виолеттой и молодым аристократом Альфредо. Их счастье разрушает отец Альфредо, который просит Виолетту отказаться от своего сына ради его репутации и будущего. Виолетта соглашается и пишет Альфредо письмо, в котором говорит, что любит другого. Альфредо, не зная правды, обижается на Виолетту и оскорбляет ее на бале. Виолетта тяжело болеет туберкулезом и умирает в одиночестве, лишь перед смертью узнав, что Альфредо все еще любит ее и прощает ее.
  Ария "Прощай, прошлое" звучит в третьем акте оперы, когда Виолетта чувствует, что ее конец близок. Она поет о том, как она отказалась от своей любви и как она теперь одинока и забыта всеми. Она вспоминает свои счастливые дни с Альфредо и жалеет, что они не повторятся. Она просит Бога о милости и надеется, что в небесах она найдет покой.
  Рената Тебальди - это знаменитая итальянская оперная певица, которая считается одной из лучших сопрано XX века. Ее голос был нежным, чистым и выразительным. Ее исполнение арии "Прощай, прошлое" поражает своей эмоциональностью, искренностью и красотой. Она передает всю боль и отчаяние Виолетты, которая умирает в одиночестве.
  DIVA - 30 Great Prima Donnas (2×CD, Compilation, Unofficial Release) Limited Edition (6)
  Мировая опера 100 лучших арий - vitela54.ru. https://vitela54.ru/mirovaya-opera-100-lucsix-arii/.
  
  Ария "Вы знаете, о мама" из оперы "Сельская честь" в исполнении Джульетты Симионато.
  Это очень эмоциональная и драматическая ария, которая отражает чувства главной героини оперы - Сантуццы.
  Опера "Сельская честь" - это шедевр итальянского композитора Пьетро Масканьи, основанный на одноименной пьесе Джованни Верги. Сюжет оперы разворачивается в сицилийской деревне в XIX веке и повествует о трагической любви между крестьянкой Сантуццой и красавцем Туридду. Их счастье разрушает Лола, бывшая возлюбленная Туридду, которая замужем за Альфио, богатым возницей. Лола соблазняет Туридду и разжигает его старую страсть к себе. Сантуцца, узнав об измене, страдает от ревности и горя. Она поет арию "Вы знаете, о мама", в которой признается своей матери в своей любви к Туридду и в своем одиночестве. Она говорит, что Туридду больше не любит ее, что он ушел к Лоле, что она не может жить без него. Она просит мать помочь ей и утешить ее. Ария заканчивается тем, что Сантуцца видит Туридду и Лолу, целующихся на церковных ступенях, и впадает в отчаяние.
  Ария "Вы знаете, о мама" считается одной из самых трогательных и выразительных в оперном репертуаре. Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и драматического таланта, чтобы передать всю глубину и силу чувств героини. Одной из самых знаменитых и великолепных исполнительниц этой арии была итальянская оперная певица Джульетта Симионато, которая считается одной из лучших меццо-сопрано XX века. Ее голос был томным, мощным и гибким. Ее исполнение арии "Вы знаете, о мама" поражало своей страстностью, драматизмом и внутренней правдой. Она передавала всю боль и одиночество Сантуццы, которая потеряла свою любовь и свою честь.
  DIVA - 30 Great Prima Donnas (2×CD, Compilation, Unofficial Release) Limited Edition (6)
  Мировая опера 100 лучших арий - vitela54.ru. https://vitela54.ru/mirovaya-opera-100-lucsix-arii/.
  
  Ария "O mio babbino caro" ("О, мой дорогой папа") из оперы "Джанни Скикки" в композиции Пуччини.
  Это очень известная и милая ария, которую поет Лауретта, дочь Джанни Скикки, в первом акте оперы.
  Опера "Джанни Скикки" - это комическая опера итальянского композитора Джакомо Пуччини, основанная на новелле Данте Алигьери из "Декамерона". Сюжет оперы разворачивается во Флоренции в XIII веке и повествует о хитрости и жадности родственников Буозо донати, которые хотят завладеть его наследством. Джанни Скикки - это ловкий и смелый мошенник, который соглашается помочь им, но в итоге обманывает их и забирает себе лучшую часть наследства. Лауретта - это дочь Джанни Скикки, которая влюблена в Ринуччо, внука Буозо. Она хочет выйти за него замуж, но родственники Буозо против этого. Она умоляет своего отца сделать так, чтобы они смогли быть вместе.
  Ария "O mio babbino caro" звучит в первом акте оперы, когда Лауретта поет о своей любви к Ринуччо и о своем желании выйти за него замуж. Она поет о том, как она любит своего папу, но просит его не препятствовать ее счастью. Она говорит, что она хочет пойти в Порта Росса, чтобы купить обручальное кольцо. Она говорит, что если она не сможет выйти за Ринуччо, она бросится в Арно. Она говорит, что она страдает и мучается. Она говорит, что она хочет умереть от одиночества. Ария заканчивается тем, что Лауретта просит своего папу пощадить ее и согласиться на ее брак.
  Ария "O mio babbino caro" считается одной из самых известных и красивых в оперном репертуаре. Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю нежность и милость героини. Одной из самых знаменитых и великолепных исполнительниц этой арии была американская оперная певица Домас, которая считается одной из лучших сопрано XX века. Ее голос был чистым, сильным и лучезарным. Ее исполнение арии "O mio babbino caro" поражало своей эмоциональностью, искренностью и красотой. Она передавала всю любовь и одиночество Лауретты, которая боролась за своего возлюбленного.
  Ария "О мой дорогой мальчик" считается одной из самых красивых и легких в оперном репертуаре. Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и чувства юмора, чтобы передать всю очаровательность и наивность героини. Одной из самых знаменитых и восхитительных исполнительниц этой арии была итальянская оперная певица Марчелла Поббе, которая считается одной из лучших сопрано XX века. Ее голос был светлым, чистым и гармоничным. Ее исполнение арии "О мой дорогой мальчик" поражало своей мелодичностью, изяществом и внутренней правдой. Она передавала всю любовь и одиночество Лауретты, которая мечтает о своем счастье.
  
  DIVA - 30 Great Prima Donnas (2×CD, Compilation, Unofficial Release) Limited Edition (6)
  Gianni Schicchi, Act 1: "O mio babbino caro" (Lauretta). https://www.youtube.com/watch?v=aUrEx2z-MwY.
  O mio babbino caro Puccinis Gianni Schicchi - Dailymotion. https://www.dailymotion.com/video/x8ixz2b.
  
  Ария "Жила я для искусства" из оперы "Тоска" в исполнении Кэтрин Малфитано.
  Это очень впечатляющая и трагическая ария, которая отражает чувства главной героини оперы - Тоски.
  Опера "Тоска" - это шедевр итальянского композитора Джакомо Пуччини, основанный на драме Викториена Сарду. Сюжет оперы разворачивается в Риме в 1800 году и повествует о трагической любви между певицей Флорией Тоской и художником Марио Каварадосси. Их счастье разрушает злой полицейский шеф Скарпия, который хочет арестовать Каварадосси за его участие в революции и завладеть Тоской. Скарпия предлагает Тоске сделку: если она согласится с ним переспать, он отпустит Каварадосси. Тоска соглашается, но требует, чтобы Скарпия дал им свободный проход. Скарпия обещает сделать вид, что расстреливает Каварадосси, но на самом деле даст ему пустые патроны. Тоска, не доверяя Скарпии, берет у него нож и убивает его.
  Ария "Жила я для искусства" звучит во втором акте оперы, когда Тоска, оставшись одна с Скарпией, поет о своей жизни и своей любви. Она говорит, что она всегда была верна своему искусству и своей вере, что она никогда не причиняла зла никому, что она любила Каварадосси всем сердцем. Она спрашивает, почему Бог наказывает ее так жестоко, почему он ставит ее в одиночестве перед таким ужасным выбором. Она молится, чтобы Бог пощадил ее и ее возлюбленного. Ария заканчивается тем, что Тоска соглашается на сделку Скарпии, но только ради спасения Каварадосси.
  Ария "Жила я для искусства" считается одной из самых сложных и эмоциональных в оперном репертуаре. Это одна из самых эмоциональных и известных арий в оперной литературе.
  Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и драматического таланта, чтобы передать всю глубину и силу чувств героини. Одной из самых знаменитых и великолепных исполнительниц этой арии была американская оперная певица Кэтрин Малфитано, которая считается одной из лучших сопрано XX века. Ее голос был ярким, сильным и выразительным. Ее исполнение арии "Жила я для искусства" поражало своей страстностью, драматизмом и внутренней правдой. Она передавала всю боль и одиночество Тоски, которая жертвует своей честью ради своей любви.
  
  DIVA - 30 Great Prima Donnas (2×CD, Compilation, Unofficial Release) Limited Edition (6)
  Мировая опера 100 лучших арий - vitela54.ru. https://vitela54.ru/mirovaya-opera-100-lucsix-arii/.
  
  Ария "E lucevan le stelle" ("И звезды светили") из оперы "Тоска" в исполнении Пласидо Доминго.
  Это очень грустная и красивая ария, которую поет главный герой оперы - Каварадосси, художник, который влюблен в певицу Тоску.
  Сюжет оперы разворачивается в течение одного дня и повествует о том, как Тоска, знаменитая певица, пытается спасти своего возлюбленного Каварадосси, который арестован за содействие беглому политическому заключенному. Тоска вынуждена согласиться на секс с полицейским шефом Скарпиа, чтобы он отпустил Каварадосси, но вместо этого она убивает его. Она думает, что Каварадосси будет расстрелян постановочно, но на самом деле он убит наяву. Тоска, не выдержав горя, бросается с крыши замка Святого Ангела.
  Ария "E lucevan le stelle" звучит в третьем акте оперы, когда Каварадосси поет о своей любви к Тоске и о своей скорой смерти. Он поет о том, как он вспоминает их счастливые моменты, когда они целовались под звездами. Он говорит, что он не хочет умирать, потому что он еще любит жизнь и Тоску. Он говорит, что он чувствует, как его душа разрывается от боли и одиночества. Он говорит, что он прощается с миром и с Тоской. Ария заканчивается тем, что Каварадосси говорит: "Нет, я не хочу умирать!".
  Ария "E lucevan le stelle" считается одной из самых известных и сложных в оперном репертуаре. Она требует от певца не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю грусть, одиночество и отчаяние героя. Одним из самых знаменитых и великолепных исполнителей этой арии был испанский оперный певец Пласидо Доминго, который считается одним из лучших теноров XX века. Его голос был мощным, ясным и экспрессивным. Его исполнение арии "E lucevan le stelle" поражало своей эмоциональностью, драматизмом и красотой. Он передавал всю любовь и одиночество Каварадосси, который боролся за свою возлюбленную. Это одна из самых красивых и популярных арий для тенора.
  Plácido Domingo - E lucevan le stelle / Tosca - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=5y9IRpmsSdg.
  Puccini: Tosca / Act 3 - "E lucevan le stelle" - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=KxU7wAOnSFI.
  Plácido Domingo sings E lucevan le stelle (Tosca). https://andantemoderato.com/placido-domingo-sings-e-lucevan-le-stelle-tosca/.
  
  Ария "Суицид" из оперы "Ла Джоконда" в исполнении Марии Каллас.
  Одиночество - это одна из вечных тем искусства, которая затрагивает человеческую душу и вызывает разные эмоции: грусть, тоску, отчаяние, надежду, любовь. В мировой литературе и музыке есть много примеров, где тема одиночества раскрывается в разных аспектах и контекстах.
  Одним из таких примеров является ария "Суицид" из оперы "Ла Джоконда" итальянского композитора Амилькаре Понкьелли. Опера основана на драме "Анджело, тиран Падуи" французского писателя Виктора Гюго. Сюжет оперы разворачивается в Венеции в XVI веке и повествует о трагической судьбе красавицы Ла Джоконды, которая любит моряка Энцо, но вынуждена жертвовать своей любовью ради спасения своей матери Альвизы, которая убила злого инквизитора Анджело.
  В четвертом акте оперы Ла Джоконда, узнав, что Энцо любит другую женщину - Лауру, решает покончить с собой. Она поет арию "Суицид", в которой выражает свою безнадежность, отчаяние и одиночество. Она говорит, что жизнь для нее пуста и темна, что ей не осталось ничего, кроме смерти. Она просит прощения у Бога за свой поступок и надеется, что в другом мире она сможет встретиться с Энцо. Ария заканчивается тем, что Ла Джоконда бросается в воду.
  Ария "Суицид" считается одной из самых сложных и эмоциональных в оперном репертуаре. Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и драматического таланта, чтобы передать всю глубину и силу чувств героини. Одной из самых знаменитых и величайших исполнительниц этой арии была греческая оперная певица Мария Каллас, которая считается одной из лучших сопрано XX века. Ее голос обладал уникальным тембром, широким диапазоном и выразительностью. Ее исполнение арии "Суицид" поражало слушателей своей страстностью, драматизмом и внутренней правдой. Мария Каллас не просто пела арию, она жила ею, воплощая на сцене трагедию Ла Джоконды.
  
  "Опера - это иллюзия, в которой мы видим то, что хотим видеть, а не то, что есть на самом деле". Мария Каллас, греческая оперная певица
  
  DIVA - 30 Great Prima Donnas (2×CD, Compilation, Unofficial Release) Limited Edition (6)
  Мировая опера 100 лучших арий - vitela54.ru. https://vitela54.ru/mirovaya-opera-100-lucsix-arii/.
  
  Ария "Любовь - это птица непокорная" из оперы "Кармен" в исполнении Режин Креспен.
  Это очень знаменитая и страстная ария, которая отражает чувства главной героини оперы - Кармен.
  Опера "Кармен" - это шедевр французского композитора Жоржа Бизе, основанный на новелле Проспера Мериме. Сюжет оперы разворачивается в Испании в XIX веке и повествует о трагической любви между цыганкой Кармен и солдатом Дон Хосе. Кармен - это свободолюбивая и независимая женщина, которая не признает никаких законов и ограничений. Она соблазняет Дон Хосе, который из-за нее бросает свою невесту Микаэлу и дезертирует из армии. Но Кармен быстро устает от Дон Хосе и влюбляется в тореадора Эскамильо. Дон Хосе, ревнуя Кармен к Эскамильо, убивает ее у входа в арену, где проходит бой быков.
  Ария "Любовь - это птица непокорная" звучит в первом акте оперы, когда Кармен появляется на сцене в окружении солдат и рабочих. Она поет о своем понимании любви, которая для нее - это игра, приключение и свобода. Она говорит, что любовь - это птица, которую нельзя поймать и приручить, которая летает, куда хочет, и поет, когда хочет. Она говорит, что она не любит тех, кто любит ее, и любит тех, кто не любит ее. Она говорит, что она не боится ни Бога, ни дьявола, ни смерти, ни жизни. Ария заканчивается тем, что Кармен бросает цветок Дон Хосе, вызывая его интерес и страсть.
  Ария "Любовь - это птица непокорная" считается одной из самых известных и сложных в оперном репертуаре. Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и харизмы, чтобы передать всю силу и притягательность героини. Одной из самых знаменитых и восхитительных исполнительниц этой арии была французская оперная певица Режин Креспен, которая считается одной из лучших меццо-сопрано XX века. Ее голос был темным, густым и экспрессивным. Ее исполнение арии "Любовь - это птица непокорная" поражало своей энергией, драматизмом и внутренней правдой. Она передавала всю любовь и одиночество Кармен, которая жила по своим законам и умерла за свою свободу.
  
  DIVA - 30 Great Prima Donnas (2×CD, Compilation, Unofficial Release) Limited Edition (6)
  Мировая опера 100 лучших арий - vitela54.ru. https://vitela54.ru/mirovaya-opera-100-lucsix-arii/.
  
  Ария "Я говорю, что ничто не пугает меня" из оперы "Кармен" в исполнении Анджели Георгиу.
  Это очень сильная и душевная ария, которая отражает чувства главной героини оперы - Микаэлы.
  Ария "Я говорю, что ничто не пугает меня" звучит в третьем акте оперы, когда Микаэла идет в горы, чтобы найти Дон Хосе и убедить его вернуться к ней. Она поет о своей любви к Дон Хосе и о своей смелости, которая помогает ей преодолеть страх и опасность. Она говорит, что она готова на все ради своего возлюбленного, что она не боится ни смерти, ни Кармен, ни бандитов. Она говорит, что она верит в Бога и в свою судьбу. Ария заканчивается тем, что Микаэла находит Дон Хосе и просит его спасти ее.
  Ария "Я говорю, что ничто не пугает меня" считается одной из самых красивых и трогательных в оперном репертуаре. Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю нежность и доброту героини. Одной из самых знаменитых и великолепных исполнительниц этой арии была румынская оперная певица Анджели Георгиу, которая считается одной из лучших сопрано XXI века. Ее голос был чистым, сильным и лучезарным. Ее исполнение арии "Я говорю, что ничто не пугает меня" поражало своей эмоциональностью, искренностью и красотой. Она передавала всю любовь и одиночество Микаэлы, которая искала своего счастья.
  
  DIVA - 30 Great Prima Donnas (2×CD, Compilation, Unofficial Release) Limited Edition (6)
  Мировая опера 100 лучших арий - vitela54.ru. https://vitela54.ru/mirovaya-opera-100-lucsix-arii/.
  
  Ария "Цветок, что ты мне бросила" из второго акта оперы Джорджа Бизе "Кармен".
  Эта ария исполняется главным героем Дон Хосе, солдатом, который влюблен в цыганку Кармен. Ария "Цветок, что ты мне бросила" выражает тему одиночества и страсти, а также воспоминаний и ревности. Дон Хосе поет эту арию, когда он приходит к Кармен в таверну, где она танцует и флиртует с другими мужчинами. Он говорит, что он хранил цветок, который она ему дала, как святыню, и что он утешал его своим ароматом в тюрьме. Он просит ее не смеяться над его любовью и не отвергать его.
  Plácido Domingo - La fleur que tu m'avais jetée (Live in Vienna, 1978 .... https://www.youtube.com/watch?v=jNgyhZFkgbo.
  Bizet: Carmen, WD 31, Act II - La fleur que tu m'avais jetée "Flower Song". https://www.youtube.com/watch?v=Rt-dhcF5vTw.
  Carmen | Complete Opera Guide. https://operaguides.com/carmen/.
  
  Angela Gheorghiu - Carmen: Je dis que rien ne m'épouvante - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=TCwlnJfeZc8.
  Bizet: Carmen, WD 31, Act III - Je dis que rien ne m'épouvante. https://www.youtube.com/watch?v=deT_VK83U1s.
  Carmen, Je dis, que rien ne m'épouvante, by Georges Bizet - Goodreads. https://www.goodreads.com/book/show/56931764-carmen-je-dis-que-rien-ne-m-pouvante.
  
  Ария "Йохохо! Встречали ли вы корабль" из оперы "Летучий голландец" в исполнении Астрид Варнай.
  Это очень мощная и впечатляющая ария, которая отражает чувства главной героини оперы - Сенты.
  Опера "Летучий голландец" - это шедевр немецкого композитора Рихарда Вагнера, основанный на морской легенде о проклятом капитане, который обречен скитаться по морям до скончания веков, если не найдет верную жену. Сюжет оперы разворачивается в Норвегии в XIX веке и повествует о трагической любви между Сентой, дочерью капитана Даланда, и Летучим голландцем, таинственным незнакомцем, который прибывает в порт на своем черном корабле. Сента узнает о его судьбе из старой картины и решает спасти его своей любовью и жертвой. Она отказывается от своего жениха Эрика и клянется быть верной Летучему голландцу до смерти. Но когда Эрик пытается убедить ее изменить свое решение, Летучий голландец думает, что она предала его, и уходит на свой корабль. Сента бросается за ним в море, доказывая свою верность. Ее самопожертвование снимает проклятие с Летучего голландца, и они воссоединяются в небесах.
  Ария "Йохохо! Встречали ли вы корабль" звучит во втором акте оперы, когда Сента поет о своем восхищении и сочувствии к Летучему голландцу. Она поет о том, как она видит его в своих снах и как она хочет стать его спасительницей. Она говорит, что она не боится его проклятия и что она готова отдать ему свою жизнь и душу. Она говорит, что она любит его больше, чем себя, и что она верит в его искупление. Ария заканчивается тем, что Сента видит Летучего голландца в живую и падает в обморок от восторга.
  Ария "Йохохо! Встречали ли вы корабль" считается одной из самых сложных и эмоциональных в оперном репертуаре. Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и драматического таланта, чтобы передать всю глубину и силу чувств героини. Одной из самых знаменитых и великолепных исполнительниц этой арии была американская оперная певица Астрид Варнай, которая считается одной из лучших драматических сопрано XX века. Ее голос был мощным, ясным и экспрессивным. Ее исполнение арии "Йохохо! Встречали ли вы корабль" поражало своей энергией, драматизмом и внутренней правдой. Она передавала всю любовь и одиночество Сенты, которая жертвовала собой ради своего возлюбленного.
  
  DIVA - 30 Great Prima Donnas (2×CD, Compilation, Unofficial Release) Limited Edition (6)
  Мировая опера 100 лучших арий - vitela54.ru. https://vitela54.ru/mirovaya-opera-100-lucsix-arii/.
  
  Ария "Ты, дорогой зал" из оперы "Тангейзер" в исполнении Кири Те Канава.
  Это очень возвышенная и лирическая ария, которая отражает чувства главной героини оперы - Элизабет.
  Опера "Тангейзер" - это шедевр немецкого композитора Рихарда Вагнера, основанный на легенде о рыцаре-певце, который попадает в волшебный замок Венеры и там проводит несколько лет в роскоши и разврате. Сюжет оперы разворачивается в Тюрингии в XIII веке и повествует о том, как Тангейзер возвращается в мир людей и влюбляется в девушку Элизабет, племянницу ландграфа Германа. Элизабет также любит Тангейзера и готова принять его, несмотря на его грехи. Но Тангейзер сталкивается с неприятием и осуждением со стороны других рыцарей-певцов, которые считают его изменником искусства и веры. Тангейзер, не выдержав нападок, восхваляет Венеру и тем самым ставит под угрозу свою душу. Он решает отправиться в Рим, чтобы получить прощение от папы, но тот отказывает ему, сказав, что его поступок не может быть искуплен. Тангейзер в отчаянии возвращается к замку Венеры, но на пути ему встречается Элизабет, которая умирает от горя и одиночества. Ее молитва спасает Тангейзера, и он умирает вместе с ней.
  Ария "Ты, дорогой зал" звучит во втором акте оперы, когда Элизабет впервые появляется на сцене в зале певцов, где должен состояться песенный турнир. Она поет о своей радости и благодарности, что снова видит этот зал, который она так долго избегала. Она говорит, что она любит этот зал, потому что здесь она впервые увидела Тангейзера и почувствовала его взгляд. Она говорит, что она ждала его возвращения и что она готова отдать ему свое сердце. Ария заканчивается тем, что Элизабет видит Тангейзера и приветствует его.
  Ария "Ты, дорогой зал" считается одной из самых красивых и сложных в оперном репертуаре. Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю нежность и возвышенность героини. Одной из самых знаменитых и великолепных исполнительниц этой арии была новозеландская оперная певица Кири Те Канава, которая считается одной из лучших сопрано XX века. Ее голос был чистым, сильным и лучезарным. Ее исполнение арии "Ты, дорогой зал" поражало своей эмоциональностью, искренностью и красотой. Она передавала всю любовь и одиночество Элизабет, которая жертвовала собой ради своего возлюбленного.
  
  DIVA - 30 Great Prima Donnas (2×CD, Compilation, Unofficial Release) Limited Edition (6)
  Мировая опера 100 лучших арий - vitela54.ru. https://vitela54.ru/mirovaya-opera-100-lucsix-arii/.
  
  Ария "Нежно и тихо" из оперы "Тристан и Изольда" в исполнении Марты Мёдль.
   Это очень проникновенная и лирическая ария, которая отражает чувства главной героини оперы - Изольды.
  Опера "Тристан и Изольда" - это шедевр немецкого композитора Рихарда Вагнера, основанный на средневековой легенде о рыцаре и принцессе, которые влюбляются друг в друга под действием волшебного напитка. Сюжет оперы разворачивается в Бретани и Корнуолле в XII веке и повествует о трагической любви между Тристаном, племянником короля Марка, и Изольдой, невестой короля Марка. Тристан и Изольда случайно выпивают зелье любви, которое предназначалось для Марка и Изольды, и становятся пленниками своей страсти. Они тайно встречаются, но их измена вскоре обнаруживается. Тристан ранен и умирает в объятиях Изольды, которая следует за ним в смерть.
  Ария "Нежно и тихо" звучит в третьем акте оперы, когда Изольда прибывает к умирающему Тристану и поет о своем видении его в небесах. Она поет о том, как она слышит его голос и как она чувствует его дыхание. Она говорит, что она видит его в свете и во тьме, в радости и в скорби, в жизни и в смерти. Она говорит, что она одинока и хочет умереть с ним и воссоединиться с ним в вечности. Ария заканчивается тем, что Изольда падает без сознания на тело Тристана.
  Ария "Нежно и тихо" считается одной из самых известных и величественных в оперном репертуаре. Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю нежность и возвышенность героини. Одной из самых знаменитых и восхитительных исполнительниц этой арии была немецкая оперная певица Марта Мёдль, которая считается одной из лучших драматических сопрано XX века. Ее голос был мощным, ясным и экспрессивным. Ее исполнение арии "Нежно и тихо" поражало своей эмоциональностью, искренностью и красотой. Она передавала всю любовь и одиночество Изольды, которая жертвовала собой ради своего возлюбленного.
  
  DIVA - 30 Great Prima Donnas (2×CD, Compilation, Unofficial Release) Limited Edition (6)
  Мировая опера 100 лучших арий - vitela54.ru. https://vitela54.ru/mirovaya-opera-100-lucsix-arii/.
  
  Ария "Дорогая невеста" из оперы "Ринальдо" в исполнении Мэрилин Хорн.
  Это очень эмоциональная и выразительная ария, которая отражает чувства главного героя оперы - Ринальдо.
  Опера "Ринальдо" - это первая опера немецкого композитора Георга Фридриха Генделя, написанная специально для лондонской сцены. Сюжет оперы основан на эпическом стихотворении Торквато Тассо "Освобожденный Иерусалим", которое повествует о крестовом походе христиан против мусульман за Святую землю. Ринальдо - это храбрый рыцарь, который влюблен в Армиду, дочь царя Дамаска. Армида - это волшебница, которая служит мусульманскому вождю Арганте. Она похищает Ринальдо и увозит его в свой волшебный сад, где пытается соблазнить его. Но Ринальдо не поддается ее чарам и остается верным своей любви и своему делу. Он с помощью своих друзей освобождается из плена и вступает в решающий бой с Арганте. В конце оперы Ринальдо побеждает Арганте, а Армида, увидев его доблесть, переходит на сторону христиан и объединяется с Ринальдо.
  Ария "Дорогая невеста" звучит в первом акте оперы, когда Ринальдо узнает, что Армида похитила его возлюбленную Альмирену, дочь короля Иерусалима. Он поет о своей скорби одиночестве и отчаянии, о своей любви и верности к Альмирене. Он говорит, что без нее он не может жить, что она - его единственная надежда и утешение. Он говорит, что он готов на все, чтобы вернуть ее, что он не боится ни смерти, ни врагов. Он говорит, что он молится Богу, чтобы защитить ее от зла. Ария заканчивается тем, что Ринальдо клянется отомстить Армиде и освободить Альмирену.
  Ария "Дорогая невеста" считается одной из самых известных и сложных в оперном репертуаре. Она требует от певца не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю глубину и силу чувств героя. Одним из самых знаменитых и великолепных исполнителей этой арии была американская оперная певица Мэрилин Хорн, которая считается одной из лучших меццо-сопрано XX века. Ее голос был мощным, гибким и экспрессивным. Ее исполнение арии "Дорогая невеста" поражало своей эмоциональностью, драматизмом и красотой. Она передавала всю любовь и одиночество Ринальдо, который страдал ради своей возлюбленной.
  
  DIVA - 30 Great Prima Donnas (2×CD, Compilation, Unofficial Release) Limited Edition (6)
  Мировая опера 100 лучших арий - vitela54.ru. https://vitela54.ru/mirovaya-opera-100-lucsix-arii/.
  
  Ария "Оставь меня плакать" из оперы Георга Фридриха Генделя "Ринальдо".
   Эта ария исполняется главной героиней Альмиреной, которая была похищена волшебником Аргантом и заключена в его дворце. Ария "Оставь меня плакать" выражает тему одиночества и скорби, а также молитвы о свободе. Альмирена обращается к Богу, просит его помиловать ее жестокую судьбу и вернуть ее к своему возлюбленному Ринальдо.
  Händel, Rinaldo,"Lascia ch`io pianga...", Marilyn Horne. https://www.youtube.com/watch?v=zE-7e6Aeb4M.
  Aria "Rinaldo, HWV 7a: Atto II, Scene IV, no. 22. Aria "Lascia ch"io .... https://musicbrainz.org/work/808a0198-06b3-3d29-83e4-39f87d0c8027.
  
  
  Ария "Никогда не было тени" из оперы "Ксеркс" в исполнении Дженнифер Лармор.
  Это очень изысканная и мелодичная ария, которая отражает чувства главного героя оперы - Ксеркса.
  Опера "Ксеркс" - это комическая опера немецкого композитора Георга Фридриха Генделя, основанная на исторических событиях из жизни персидского царя Ксеркса I, который пытался завоевать Грецию в V веке до н.э. Сюжет оперы разворачивается в Афинах и повествует о любовных интригах и перепетиях, которые возникают между Ксерксом, его братом Арсаменом, его невестой Аместрис и его возлюбленной Ромильдой. Ксеркс влюбляется в Ромильду, дочь афинского полководца, которая уже обручена с Арсаменом. Он пытается разлучить их и жениться на Ромильде, но она отвергает его и остается верной Арсамену. Аместрис, которая любит Ксеркса, переодевается в солдата и следит за его поступками. В конце оперы Ксеркс понимает свою ошибку и соглашается на брак с Аместрис, а Ромильда и Арсамен получают его благословение.
  Ария "Никогда не было тени" звучит в первом акте оперы, когда Ксеркс поет о своем восхищении платаном, под которым он сидит. Он поет о том, как он любит этот дерево, которое дает ему тень и прохладу , прелесть уединения в одиночестве. Он говорит, что это самое прекрасное дерево в мире, которое заслуживает его почтения и уважения. Он говорит, что он хочет, чтобы все люди и боги охраняли и берегли этот платан. Ария заканчивается тем, что Ксеркс обнимает платан и целует его ствол.
  Ария "Никогда не было тени" считается одной из самых известных и красивых в оперном репертуаре. Она требует от певца не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю нежность и возвышенность героя. Одной из самых знаменитых и великолепных исполнительниц этой арии была американская оперная певица Дженнифер Лармор, которая считается одной из лучших меццо-сопрано XX века. Ее голос был чистым, сильным и лучезарным. Ее исполнение арии "Никогда не было тени" поражало своей эмоциональностью, искренностью и красотой. Она передавала всю любовь и одиночество Ксеркса, который искал утешения в природе.
  Jennifer Larmore sings "Ombra mai fu" - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=T4H7UPvSO6c.
  Georg Friederich Händel - Xerxès Ombra mai fu - Jennifer Larmore. https:// www.youtube.com/watch?v=IGsbYoIJqRQ.
  Handel: Serse, HWV 40, Act 1: "Ombra mai fu" (Serse) - Spotify. https://open.spotify.com/track/1dxFh5L4JsV5LS44h2U7ea.
  Serse, Act 1: "Ombra Mai Fu" [Serse] - Jennifer Larmore ... - Shazam. https://www.shazam.com/track/11165690/serse-act-1-ombra-mai-fu-serse.
  
  Ария "Твоя рука, Белинда" из оперы "Дидона и Эней" в исполнении Татьяны Троянос.
  Это очень трогательная и грустная ария, которая отражает чувства главной героини оперы - Дидоны.
  Опера "Дидона и Эней" - это первая английская опера, написанная композитором Генри Пёрселлом на основе четвертой песни эпоса "Энеида" римского поэта Вергилия. Сюжет оперы разворачивается в Карфагене и повествует о трагической любви между Дидоной, царицей Карфагена, и Энеем, троянским героем, который плывет в Италию, чтобы основать Рим. Дидона и Эней влюбляются друг в друга под действием колдовства, но их счастье не долговечно. Эней получает приказ от богов покинуть Дидону и продолжить свой путь. Дидона, не в силах вынести предательства , разлуки и одиночества, решает покончить с собой на погребальном костре.
  Ария "Твоя рука, Белинда" звучит в третьем акте оперы, когда Дидона готовится к самоубийству и прощается со своей верной подругой Белиндой. Она поет о своей скорби и отчаянии, о своей любви и верности к Энею. Она говорит, что без него она не может жить, что он - ее единственная радость и утешение. Она говорит, что она простит его, но не забудет его. Она говорит, что она хочет умереть с ним и воссоединиться с ним в вечности. Ария заканчивается тем, что Дидона берет кинжал и наносит себе смертельный удар.
  Ария "Твоя рука, Белинда" считается одной из самых известных и величественных в оперном репертуаре. Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю нежность и горечь героини. Одной из самых знаменитых и восхитительных исполнительниц этой арии была американская оперная певица Татьяна Троянос, которая считается одной из лучших меццо-сопрано XX века. Ее голос был чистым, сильным и лучезарным. Ее исполнение арии "Твоя рука, Белинда" поражало своей эмоциональностью, искренностью и красотой. Она передавала всю любовь и одиночество Дидоны, которая жертвовала собой ради своего возлюбленного.
  
  DIVA - 30 Great Prima Donnas (2×CD, Compilation, Unofficial Release) Limited Edition (6)
  Мировая опера 100 лучших арий - vitela54.ru. https://vitela54.ru/mirovaya-opera-100-lucsix-arii/.
  
  Ария "Когда я буду лежать в земле" из оперы Генри Пёрселла "Дидона и Эней".
  Эта ария исполняется главной героиней Дидоной, королевой Карфагена, которая узнает, что ее возлюбленный Эней покидает ее по воле богов. Ария "Когда я буду лежать в земле" выражает тему одиночества и смерти, а также прощания и проклятия. Дидона поет эту арию перед тем, как умереть на пирах, зажженных для Энея. Она просит забыть о ней, но помнить о ее несчастье. Она также проклинает Энея и предсказывает ему вечную войну с ее народом.
  Purcell - Dido and Æneas - When I Am Laid in Earth - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=PeB4cpRq16M.
  Véronique Gens (Didone) - When I am laid in earth (Dido's ... - YouTube. https:// www.youtube.com/watch?v=unrUbuXgz2I.
  Purcell"s Dido and Aeneas survey [RMo] Classical Music Reviews .... http://www.musicweb-international.com/classrev/2021/Feb/Purcell-Dido-survey.htm.
  Dido and Aeneas, Z.626 (Purcell, Henry) - IMSLP. https://imslp.org/wiki/Dido_and_Aeneas,_Z.626_%28Purcell,_Henry%29.
  
  Ария "О, позвольте мне всегда, всегда плакать" из оперы "Королева фей" в исполнении Сильвии Макнейр.
  Это очень грустная и красивая ария, которая отражает чувства главной героини оперы - Дидоны.
  Опера "Королева фей" - это полуопера английского композитора Генри Пёрселла, основанная на пьесе Уильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь". Сюжет оперы разворачивается в лесу, где происходят разные чудеса и приключения, связанные с феями, эльфами, волшебниками и влюбленными. Опера состоит из пяти актов, каждый из которых заканчивается музыкальным маскарадом, посвященным разным темам. В пятом акте зрителям представляется маскарад "Королева фей", в котором участвуют персонажи из другой пьесы Шекспира "Дидона и Эней".
  Ария "О, позвольте мне всегда, всегда плакать" звучит в пятом акте оперы, когда Дидона поет о своем горе после того, как Эней покинул ее. Она поет о том, как она любила его и как он предал ее. Она говорит, что она не может жить без него, что он - ее единственная радость и утешение. Она говорит, что она хочет умереть с ним и воссоединиться с ним в вечности. Она говорит, что она плачет по нем всегда, всегда. Ария заканчивается тем, что Дидона берет кинжал и наносит себе смертельный удар.
  Ария "О, позвольте мне всегда, всегда плакать" считается одной из самых известных и величественных в оперном репертуаре. Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю нежность и горечь героини. Одной из самых знаменитых и восхитительных исполнительниц этой арии была американская оперная певица Сильвия Макнейр, которая считается одной из лучших сопрано XX века. Ее голос был чистым, сильным и лучезарным. Ее исполнение арии "О, позвольте мне всегда, всегда плакать" поражало своей эмоциональностью, искренностью и красотой. Она передавала всю любовь и одиночество Дидоны, которая жертвовала собой ради своего возлюбленного.
  
  DIVA - 30 Great Prima Donnas (2×CD, Compilation, Unofficial Release) Limited Edition (6)
  Мировая опера 100 лучших арий - vitela54.ru. https://vitela54.ru/mirovaya-opera-100-lucsix-arii/.
  
  Ария "Приди, надежда" из оперы "Фиделио" в исполнении Вальтрауд Майер.
  Это очень вдохновенная и сильная ария, которая отражает чувства главной героини оперы - Леоноры.
  Опера "Фиделио" - это единственная опера немецкого композитора Людвига ван Бетховена, основанная на исторических событиях из времен Французской революции. Сюжет оперы разворачивается в Испании и повествует о любви и верности между Леонорой и Флорестаном, политическим заключенным, которого хранит жестокий тюремщик Дон Пиццаро. Леонора, чтобы спасти своего мужа, переодевается в мужскую одежду и под именем Фиделио устраивается на работу к тюремщику Рокко, отцу Марцелины, которая влюблена в Фиделио. Леонора узнает, что Дон Пиццаро собирается убить Флорестана, и решает предотвратить это. Она получает разрешение от Рокко спуститься в подземелье, где находится Флорестан, и дать ему питья и еды. Она узнает его по голосу и поет арию "Приди, надежда", в которой она выражает свою любовь к нему и свою надежду на его спасение. Она говорит, что она готова на все ради него, что она не боится ни смерти, ни врагов. Она говорит, что она верит в Бога и в свою судьбу. Ария заканчивается тем, что Леонора открывает Флорестану свою личность и обнимает его.
  Ария "Приди, надежда" считается одной из самых известных и сложных в оперном репертуаре. Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю нежность и силу героини. Одной из самых знаменитых и великолепных исполнительниц этой арии была немецкая оперная певица Вальтрауд Майер, которая считается одной из лучших меццо-сопрано XX века. Ее голос был мощным, ясным и экспрессивным. Ее исполнение арии "Приди, надежда" поражало своей эмоциональностью, драматизмом и красотой. Она передавала всю любовь и одиночество Леоноры, которая боролась за своего возлюбленного.
  
  "Музыка выше, чем все откровения мудрости и философии". Бетховен
  
  DIVA - 30 Great Prima Donnas (2×CD, Compilation, Unofficial Release) Limited Edition (6)
  Мировая опера 100 лучших арий - vitela54.ru. https://vitela54.ru/mirovaya-opera-100-lucsix-arii/.
  
  Ария "Giusto ciel, in tal periglio" ("Праведный небо, в такой опасности") из оперы "Маомет II" в композиции Россини.
  Это очень эмоциональная и выразительная ария, которая отражает чувства главной героини оперы - Анны.
  Опера "Магомет II" - это историческая опера итальянского композитора Джоаккино Россини, основанная на событиях из жизни турецкого султана Магомета II, который завоевал Константинополь в XV веке. Сюжет оперы разворачивается в Негропонте, греческом городе, который находится под осадой турок. Анна - это дочь Эриссо, губернатора города, которая влюблена в Уберто, тайного посланника Венеции. Она не знает, что Уберто - это на самом деле Магомет II, который под видом друга проник в город, чтобы узнать его слабые места. Магомет II также любит Анну и хочет жениться на ней, но она отвергает его, когда узнает его истинную личность. Она предпочитает смерть чести и верности своему народу и своему возлюбленному.
  Ария "Giusto ciel, in tal periglio" звучит в первом акте оперы, когда Анна поет о своем страхе и отчаянии, о своей любви и верности к Уберто. Она поет о том, как она молится небу, чтобы защитить ее от зла и опасности. Она говорит, что она готова на все ради него, что она не боится ни смерти, ни врагов. Она говорит, что она верит в Бога и в свою судьбу. Ария заканчивается тем, что Анна видит Уберто и приветствует его.
  Ария "Giusto ciel, in tal periglio" считается одной из самых известных и сложных в оперном репертуаре. Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю глубину и силу чувств героини. Одной из самых знаменитых и великолепных исполнительниц этой арии была американская оперная певица Дженнифер Лармор, которая считается одной из лучших меццо-сопрано XX века. Ее голос был мощным, ясным и экспрессивным. Ее исполнение арии "Giusto ciel, in tal periglio" поражало своей эмоциональностью, драматизмом и красотой. Она передавала всю любовь и одиночество Анны, которая страдала ради своего возлюбленного.
  Maometto secondo (Rossini, Gioacchino) - IMSLP. https://imslp.org/wiki/Maometto_secondo_%28Rossini,_Gioacchino%29.
  Giusto Cielo, in tal periglio (from Maometto II) - Presto Music. https://www.prestomusic.com/classical/works/28105--rossini-giusto-cielo-in-tal-periglio-from-maometto-ii/browse.
  Preghiera ("Giusto ciel!") from 'Maometto Secondo' (Gioachino Rossini .... https://www.cpdl.org/wiki/index.php/Preghiera_%28%22Giusto_ciel!%22%29_from_%27Maometto_Secondo%27_%28Gioachino_Rossini%29.
  Giusto Ciel, in tal periglio - Translation / Sheet music with .... https://www.lyribox.com/giusto-ciel-in-tal-periglio-rossini-accompaniment-sheetmusic-translation/.
  
  
  Ария "Nessun dorma" ("Никто не спит") из оперы "Турандот" в исполнении Пласидо Доминго.
  Это очень знаменитая и впечатляющая ария, которую поет главный герой оперы - калиф, или принц, который хочет жениться на холодной и жестокой принцессе Турандот.
  Опера "Турандот" - это последняя опера итальянского композитора Джакомо Пуччини, основанная на древнекитайской сказке о принцессе, которая загадывает своим поклонникам три загадки и обещает выйти за того, кто их разгадает, но убивает тех, кто не справляется. Сюжет оперы разворачивается в Пекине и повествует о том, как калиф, влюбленный в Турандот, берет на себя вызов и разгадывает ее загадки. Он также предлагает ей сделку: если она угадает его имя до рассвета, он отдаст ей свою жизнь, но если нет, она станет его женой. Турандот соглашается и приказывает, чтобы никто не спал в городе, пока она не узнает имя калифа. Она пытается выманить его имя от его слуги Лю, которая любит его и жертвует собой, чтобы сохранить его тайну. В конце оперы калиф открывает Турандот свое имя и говорит, что он отпускает ее, если она не любит его. Турандот, тронутая его щедростью и смелостью, признается ему в любви и объявляет его своим супругом.
  Ария "Nessun dorma" звучит в третьем акте оперы, когда калиф поет о своей надежде и уверенности, что он победит Турандот и завоюет ее сердце. Он поет о том, как он ждет рассвета, когда он сможет поцеловать ее. Он говорит, что никто не знает его имени, кроме него самого, и что он умрет, если не скажет ей его. Он говорит, что он чувствует ее присутствие в тишине ночи и что он слышит ее дыхание. Он говорит, что он победит ее гордость и что она скажет ему, что она любит его. Ария заканчивается тем, что калиф восклицает: "Винчеро!" ("Я победил!").
  Ария "Nessun dorma" считается одной из самых известных и сложных в оперном репертуаре. Она требует от певца не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю нежность и силу героя. Одним из самых знаменитых и великолепных исполнителей этой арии был испанский оперный певец Пласидо Доминго, который считается одним из лучших теноров XX века. Его голос был мощным, ясным и экспрессивным. Его исполнение арии "Nessun dorma" поражало своей эмоциональностью, драматизмом и красотой. Он передавал всю любовь и одиночество калифа, который боролся за свою возлюбленную. Это одна из самых знаменитых и вдохновляющих арий в истории оперы.
  Placido Domingo - Turandot - Nessun Dorma - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=7b7R3JS-Q_0.
  Turandot: Nessun dorma! - song and lyrics by Giacomo Puccini, Plácido .... https://open.spotify.com/track/2oRsI6HXTFRwWWXyEMzRlc.
  Puccini: Nessun dorma (from Turandot) (page 1 of 30) - Presto Music. https://www.prestomusic.com/classical/works/59531--puccini-nessun-dorma-from-turandot/browse.
  Luciano Pavarotti - Puccini: Turandot: Nessun dorma. https://www.dailymotion.com/video/x8lmpo8.
  
  Ария "Слушай, господин!" из первого акта оперы Джакомо Пуччини "Турандот".
  Эта ария исполняется главной героиней Лиу, служанкой калмыцкого принца Калафа, который влюблен в холодную китайскую принцессу Турандот. Ария "Слушай, господин!" выражает тему одиночества и преданности, а также страха и мужества. Лиу поет эту арию, когда она умоляет Калафа не рисковать своей жизнью, соперничая с Турандот за ее руку. Она говорит, что она единственная, кто любит его, и что она готова умереть за него.
  Turandot, Act 1: "Signore ascolta!" (Liù) - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=u6xVaP7nFo0.
  Turandot, Act 1: "Signore, ascolta" (Liù) - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=EtoKSKfYjhw.
  Puccini: Turandot, Act 1: "Signore ascolta!" (Liù) - Spotify. https://open.spotify.com/track/2aombHcO5dHjq3FfGdTNtE.
  Puccini: Turandot, Act 1: "Signore ascolta!" (Liù) - Spotify. https://open.spotify.com/track/5eatLbCCJJ11okN3yC1u6D.
  
  Ария "Ebben, ne andrò lontana" ("Итак, я уйду далеко") из оперы "Ла Валли" в исполнении Домас.
  Это очень трогательная и мелодичная ария, которую поет главная героиня оперы - Валли.
  Опера "Ла Валли" - это романтическая опера итальянского композитора Альфредо Каталани, основанная на романе Вильгельмины фон Хиллерн "Гейер-Валли" ("Орлиная Валли"). Сюжет оперы разворачивается в Альпах и повествует о любви и смерти Валли, дочери богатого фермера, и Генриха Геллнера, сына бедного охотника. Валли - это свободолюбивая и смелая девушка, которая отказывается выйти замуж за человека, которого ей выбрал отец. Она влюбляется в Генриха, который также любит ее, но не может быть с ней из-за социальных различий. В конце оперы Валли и Генрих решают бежать вместе, но попадают под лавину и погибают.
  Ария "Ebben, ne andrò lontana" звучит в первом акте оперы, когда Валли поет о своем решении уйти от дома и отца, который хочет выдать ее замуж за человека, которого она не любит. Она поет о том, как она любит свою родину и свои горы, но не может жить в них, если не будет счастлива. Она говорит, что она уйдет далеко, туда, где никто не знает ее, где она будет свободна м одинока. Она говорит, что она не боится смерти, но боится жизни без любви. Она говорит, что она надеется на лучшее, но готова к худшему. Ария заканчивается тем, что Валли прощается со своим отцом и уходит.
  Ария "Ebben, ne andrò lontana" считается одной из самых известных и красивых в оперном репертуаре. Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю нежность и горечь героини. Одной из самых знаменитых и великолепных исполнительниц этой арии была американская оперная певица Домас, которая считается одной из лучших сопрано XX века. Ее голос был чистым, сильным и лучезарным. Ее исполнение арии "Ebben, ne andrò lontana" поражало своей эмоциональностью, искренностью и красотой. Она передавала всю любовь и одиночество Валли, которая жертвовала собой ради своего возлюбленного.
  
  La Wally, Act 1: "Ebben, ne andrò lontana" (Wally) - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=SkvEM4XMS3o.
  Catalani: La Wally, Act 1: "Ebben, ne andrò lontana" (Wally). https://www.deezer.com/en/track/698658.
  Catalani: La Wally, Act 1: "Ebben, ne andrò lontana" (Wally). https://open.spotify.com/track/0izldGBQsONixKsGKI3xcI.
  
  
  Ария арии "Una furtiva lagrima" ("Тайная слеза") из оперы "Любовный напиток" в исполнении Роберто Аланья.
  Это очень известная и романтичная ария, которую поет главный герой оперы - Неморино, крестьянин, который влюблен в богатую и капризную Адина.
  Опера "Любовный напиток" - это комическая опера итальянского композитора Гаэтано Доницетти, основанная на старинной французской повести о том, как крестьянин с помощью волшебного напитка завоевал сердце красавицы. Сюжет оперы разворачивается в деревне и повествует о том, как Неморино, влюбленный в Адину, покупает у шарлатана Дулькамары эликсир любви, который на самом деле является обычным вином. Неморино надеется, что эликсир поможет ему завоевать Адину, которая собирается выйти замуж за солдата Белькоре. Но Адина, узнав о том, что Неморино продал свои вещи, чтобы купить эликсир, решает пошутить над ним и притворяется, что согласна на брак с Белькоре. Неморино, отчаявшись, просит Дулькамару дать ему еще одну дозу эликсира и уходит. В это время приходит весть, что дядя Неморино умер и оставил ему большое наследство. Девушки из деревни начинают обращать внимание на Неморино, а он думает, что это действие эликсира. Адина, увидев, что Неморино не обращает на нее внимания, понимает, что она любит его и отказывается от Белькоре. Неморино и Адина объявляют друг другу о своей любви и счастливо женятся.
  Ария "Una furtiva lagrima" звучит во втором акте оперы, когда Неморино поет о своем счастье, увидев, что Адина пролила слезу из-за него. Он поет о том, как он любит ее и как она любит его. Он говорит, что он не нуждается в эликсире, потому что у него есть ее сердце. Он говорит, что он счастливее всех людей на свете. Он говорит, что он будет жить и умирать за нее. Ария заканчивается тем, что Неморино восклицает: "Виттория!" ("Победа!").
  Ария "Una furtiva lagrima" считается одной из самых известных и красивых в оперном репертуаре. Она требует от певца не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю нежность и радость героя. Одним из самых знаменитых и великолепных исполнителей этой арии был французский оперный певец Роберто Аланья, который считается одним из лучших теноров XXI века. Его голос был мощным, ясным и экспрессивным. Его исполнение арии "Una furtiva lagrima" поражало своей эмоциональностью, драматизмом и красотой. Он передавал всю любовь и одиночество Неморино, который боролся за свою возлюбленную.
  Gaetano Donizetti L"Elisir d"Amore - Metropolitan Opera. https://www.metopera.org/globalassets/user-information/nightly-opera-streams/week-55/playbills/oct-13-elisir.pdf.
  Roberto Alagna : " L'Elisir d'Amore " - Una furtiva lagrima. https://www.youtube.com/watch?v=Qg5Y5VCKQA0.
  Roberto Alagna on Gaetano Donizetti's "L'Elisir d'Amore ... - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=Y3W_6k4JSCg.
  
  Ария "Ave Maria" ("Здравствуй, Мария") из оперы "Отелло" в исполнении Домас.
  Это очень трогательная и молитвенная ария, которую поет главная героиня оперы - Дездемона, жена Отелло.
  Опера "Отелло" - это драматическая опера итальянского композитора Джузеппе Верди, основанная на трагедии Уильяма Шекспира о ревности и предательстве. Сюжет оперы разворачивается в Венеции и на Кипре и повествует о том, как Отелло, маврский генерал, влюбленный в Дездемону, становится жертвой интриги своего подчиненного Яго, который хочет разрушить его счастье и карьеру. Яго внушает Отелло, что Дездемона изменяет ему с его другом Кассио, и подкидывает ему в качестве доказательства ее платок, который он украл у нее. Отелло, потерявший доверие и разум, решает убить Дездемону в ее спальне. Дездемона, несмотря на свою невинность, прощает ему и умирает, произнося последние слова: "Никто не виноват".
  Ария "Ave Maria" звучит в четвертом акте оперы, когда Дездемона поет свою вечернюю молитву перед сном. Она поет о том, как она обращается к Богородице, чтобы она помогла ей в трудную минуту. Она говорит, что она любит Отелло и не хочет ему зла. Она говорит, что она молится за всех, кто страдает и грешит. Она говорит, что она хочет умереть в мире и благодати. Она говорит, что она надеется на прощение и спасение. Ария заканчивается тем, что Дездемона ложится спать, не подозревая, что это ее последняя ночь.
  Ария "Ave Maria" считается одной из самых известных и красивых в оперном репертуаре. Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю нежность и веру героини. Одной из самых знаменитых и великолепных исполнительниц этой арии была американская оперная певица Домас, которая считается одной из лучших сопрано XX века. Ее голос был чистым, сильным и лучезарным. Ее исполнение арии "Ave Maria" поражало своей эмоциональностью, искренностью и красотой. Она передавала всю любовь и одиночество Дездемоны, которая жертвовала собой ради своего мужа.
  Otello, Act 4: "Ave Maria" (Desdemona) - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=apDqpE9NGA4.
  Verdi: Otello, Act 4: "Ave Maria" (Desdemona) - Spotify. https://open.spotify.com/track/76Vw38yCg6IirsTDTIRS8N.
  
  
  Ария "Si, mi chiamano Mimi" ("Да, меня зовут Мими") из оперы "Богема" в исполнении Барбары Хендрикс.
  Это очень лирическая и трогательная ария, которую поет главная героиня оперы - Мими, бедная швея, которая влюбляется в поэта Родольфо.
  Опера "Богема" - это реалистическая опера итальянского композитора Джакомо Пуччини, основанная на романе Анри Мюрже "Сцены из жизни богемы". Сюжет оперы разворачивается в Париже в XIX веке и повествует о том, как четверо друзей-художников - поэт Родольфо, художник Марчелло, музыкант Шонар и философ Коллин - живут в нищете и любви, испытывая радости и горести жизни. Мими - это соседка Родольфо, которая страдает от туберкулеза. Она и Родольфо влюбляются в первый взгляд, но их отношения испытывают множество проблем из-за болезни Мими, ревности Родольфо и нищеты обоих. В конце оперы Мими умирает в объятиях Родольфо, оставляя его в отчаянии.
  Ария "Si, mi chiamano Mimi" звучит в первом акте оперы, когда Мими поет о себе и своей жизни Родольфо, который спросил ее имя. Она поет о том, как она живет скромно и тихо, шьет цветы и любит весну. Она говорит, что она не знает, почему ее зовут Мими, но что это имя ей нравится. Она говорит, что она не счастлива, но что она не жалуется на свою судьбу. Она говорит, что она хочет жить и любить, как все люди. Ария заканчивается тем, что Мими говорит Родольфо, что она не знает, что сказать ему еще, и что она говорит ему правду.
  Ария "Si, mi chiamano Mimi" считается одной из самых известных и красивых в оперном репертуаре. Она требует от певицы не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю нежность и милость героини. Одной из самых знаменитых и великолепных исполнительниц этой арии была американская оперная певица Барбара Хендрикс, которая считается одной из лучших сопрано XX века. Ее голос был чистым, сильным и лучезарным. Ее исполнение арии "Si, mi chiamano Mimi" поражало своей эмоциональностью, искренностью и красотой. Она передавала всю любовь и одиночество Мими, которая жертвовала собой ради своего возлюбленного.
  
  Barbara Hendricks - "Mi chiamano Mimì" (La Bohème) - Puccini. https://www.youtube.com/watch?v=Sl9o0aZVZcY.
  KIRI TE KANAWA ~ Si mi chiamano Mimi - La Bohème - Puccini. https://www.youtube.com/watch?v=11UZYhTsQgM.
  Barbara Hendricks singsa bohème | ️ Barbara ... - Facebook. https://www.facebook.com/medicitv/videos/barbara-hendricks-singsa-boh%C3%A8me/1314597759450271/.
  
  José Carreras, Barbara Hendricks - Puccini: La Bohème ... - AllMusic. https://www.allmusic.com/album/puccini-la-boh%C3%A8me-mw0001551246.
  Disc Puccini: La Bohème - Barbara Hendricks - CANCIONEROS.COM. https://www.cancioneros.com/lyrics/disc/72483/puccini-la-boheme-barbara-hendricks.
  
  
  Ария "Che gelida manina" ("Какая холодная ручка") из оперы "Богема" в исполнении Хосе Каррераса.
  Это очень лирическая и романтичная ария, которую поет главный герой оперы - Родольфо, поэт, который влюбляется в швею Мими.
  Опера "Богема" - это реалистическая опера итальянского композитора Джакомо Пуччини, основанная на романе Анри Мюрже "Сцены из жизни богемы". Сюжет оперы разворачивается в Париже в XIX веке и повествует о том, как четверо друзей-художников - поэт Родольфо, художник Марчелло, музыкант Шонар и философ Коллин - живут в нищете и любви, испытывая радости и горести жизни. Мими - это соседка Родольфо, которая страдает от туберкулеза. Она и Родольфо влюбляются в первый взгляд, но их отношения испытывают множество проблем из-за болезни Мими, ревности Родольфо и нищеты обоих. В конце оперы Мими умирает в объятиях Родольфо, оставляя его в отчаянии.
  Ария "Che gelida manina" звучит в первом акте оперы, когда Родольфо поет о себе и своей жизни Мими, которая пришла к нему в комнату, чтобы попросить огня для своей свечи. Он поет о том, как он живет скромно и творчески, пишет стихи и песни, как лорд. Он говорит, что он мечтает и видит воздушные замки, и что у него есть душа миллионера. Он говорит, что иногда две воровки крадут все драгоценности из его сейфа, два красивых глаза. Он говорит, что он видит эти глаза в Мими, и что его обычные мечты растаяли, как лед. Он говорит, что он не злится на эту кражу, потому что на их месте появилась надежда. Он говорит, что он хочет знать больше о Мими, и просит ее рассказать о себе. Ария заканчивается тем, что Родольфо говорит Мими, что он любит ее.
  Ария "Che gelida manina" считается одной из самых известных и красивых в оперном репертуаре. Она требует от певца не только высокого вокального мастерства, но и чувства, чтобы передать всю нежность и радость героя. Одним из самых знаменитых и великолепных исполнителей этой арии был испанский оперный певец Хосе Каррерас, который считается одним из лучших теноров XXI века. Его голос был мощным, ясным и экспрессивным. Его исполнение арии "Che gelida manina" поражало своей эмоциональностью, драматизмом и красотой. Он передавал всю любовь и одиночество Родольфо, который боролся за свою возлюбленную.
  
  Puccini: La Boheme - "Che gelida manina" - José Carreras. https:// www.youtube.com/watch?v=9-TtPfZKCW0.
  José Carreras: Puccini - La Bohème, 'Che gelida manina'. https://www.youtube.com/watch?v=ePGA79pY3-A.
  Puccini - Barbara Hendricks, José Carreras, Gino Quilico ... - Discogs. https://www.discogs.com/release/11651653-Puccini-Barbara-Hendricks-José-Carreras-Gino-Quilico-Angela-Maria-Blasi-Chœurs-Et-Maîtrise-De-Rad.
  Giacomo Puccini - Orchestre National De France - Discogs. https://www.discogs.com/release/9658635-Giacomo-Puccini-Orchestre-National-De-France-Barbara-Hendricks-Jos%C3%A9-Carreras-La-Boh%C3%A8me.
  Puccini - Barbara Hendricks, José Carreras, Gino Quilico ... - Discogs. https://www.discogs.com/release/20917222-Puccini-Barbara-Hendricks-Jos%C3%A9-
  
  Ария "Однажды мы увидим" из оперы Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй".
   Эта ария исполняется главной героиней Чо-Чо-Сан, которая ждет возвращения своего американского мужа Пинкертона, уехавшего на родину. Ария "Однажды мы увидим" выражает тему одиночества и надежды, а также веры в любовь. Чо-Чо-Сан мечтает о том, как она увидит дым корабля Пинкертона на горизонте и как он вернется к ней. Она не знает, что он женился на другой женщине и приехал забрать их сына.
  Madama Butterfly, SC 74 (Puccini, Giacomo) - IMSLP. https://imslp.org/wiki/Madama_Butterfly,_SC_74_%28Puccini,_Giacomo%29.
  
  
  Ария "Луна, ты серебряная" из оперы Антонина Дворжака "Русалка".
  Эта ария исполняется главной героиней Русалкой, которая влюбилась в принца и хочет стать человеком, чтобы быть с ним. Ария "Луна, ты серебряная" выражает тему одиночества и отчаяния, а также мечты о невозможном. Русалка обращается к луне, как к своей подруге, и просит ее рассказать принцу о ее любви. Она не может говорить, поскольку отдала свой голос колдунье в обмен на человеческую форму.
  40 Most Beautiful Arias : Etcohod : Free Download, Borrow, and .... https://archive.org/details/13AntoninDvorakRusalkaOperaB.203Op.114Act1OSilverMoonRusalkaEvaUrbanova.
  Dvorak-Rusalka-Silver Moon - Eva Urbanova | Last.fm. https://www.last.fm/music/Eva+Urbanova/_/Dvorak-Rusalka-Silver+Moon.
  
  
  Ария "Моё сердце открывается твоему голосу" из оперы Камиля Сен-Санса "Самсон и Далила".
  Эта ария исполняется главной героиней Далилой, которая пытается соблазнить Самсона и узнать секрет его силы. Ария "Моё сердце открывается твоему голосу" выражает тему одиночества и искушения, а также лжи и обмана. Далила притворяется, что любит Самсона и мечтает о счастливой жизни с ним. Она умоляет его поверить ей и открыть свои чувства. Она не знает, что Самсон посвятил свою жизнь Богу и не может нарушить свою клятву.
  Saint-Saëns: Samson et Dalila - Mon cœur s'ouvre à ta voix (Olga .... https:// www.youtube.com/watch?v=hHiySQuS_ws.
  Olga Borodina & Placido Domingo & Polina Shamaeva and Jose Cura - Saint ....
  https://www.youtube.com/watch?v=2ifYuryPuDk.
  SAMSON ET DALILA - José Cura. https://josecura.com/samson-et-dalila/.
  Saint-Saëns: Samson et Dalila - Classical Music. https://www.classical-music.com/reviews/opera/saint-sans-16/.
  
  Ария "Зачем ты будишь меня" из оперы Жюля Массне "Вертер".
  Эта ария исполняется главным героем Вертером, который влюблен в Шарлотту, но не может быть с ней, так как она замужем за его другом Альбертом. Ария "Зачем ты будишь меня" выражает тему одиночества и отчаяния, а также противоречия между любовью и долгом. Вертер поет эту арию, когда он приходит к Шарлотте в Рождество и видит ее счастливой с Альбертом. Он читает ей стихи Оссиана, в которых говорится о герое, который умирает от любви. Шарлотта, не в силах сдержать свои чувства, просит Вертера уйти и не возвращаться. Вертер спрашивает ее, зачем она будит его от сна, в котором он видит ее, и зачем она разбивает его сердце.
  Jerry Hadley - Pourquoi me reveiller - Jules Massenet: Werther (Anne .... https://www.youtube.com/watch?v=_iNv0IsKKdw.
  Massenet: Werther Act III: Scene Charlotte - Werther (Anne Sofie von .... https://www.youtube.com/watch?v=4wv7XdPM4yg.
  Lyon National Opera Orchestra & Kent Nagano - Massenet: Werther (1997). https://www.isrbx.me/3137614714-anne-sofie-von-otter-lyon-national-opera-orchestra-amp-kent-nagano-massenet-werther-1997.html.
  Massenet - Jerry Hadley, Anne Sofie Von Otter, Dawn Upshaw ... - Discogs. https://www.discogs.com/release/11892456-Massenet-Jerry-Hadley-Anne-Sofie-Von-Otter-Dawn-Upshaw-Orchestre-De-LOp%C3%A9ra-De-Lyon-Kent-Nagano-Wert.
  
  
  Ария "Чистая богиня" из оперы Винченцо Беллини "Норма". Эта ария исполняется главной героиней Нормой, которая является великой жрицей друидов и тайно влюблена в римского проконсула Поллиона. Ария "Чистая богиня" выражает тему одиночества и конфликта, а также молитвы о мире. Норма обращается к луне, как к богине любви, и просит ее защитить ее народ от римского гнета. Она также просит ее сохранить ее любовь к Поллиону, несмотря на его измену с ее подругой Адальгизой.
  Maria Callas sings "Casta Diva" (Bellini: Norma, Act 1). https://www.youtube.com/watch?v=s-TwMfgaDC8.
  Norma, Act 1: "Casta diva" (Norma, Coro) - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=718vx_927lU.
  'Casta Diva' Lyrics, Translation, and History - LiveAbout. https://www.liveabout.com/casta-diva-lyrics-translation-and-history-724008.
  Maria Callas sings "Casta Diva" (Bellini: Norma, Act 1) - Gan Jing World. https://www.ganjingworld.com/video/1fchdcsb3902ejvWRauHbPbrF1g71c.
  Maria Callas -Casta Diva- - Vicenzo Bellini - Norma, 1957. https://soundcloud.com/mariacallas-2/maria-callas-casta-diva.
  
  Ария "Зачем ты будишь меня" из оперы Вольфганга Амадея Моцарта "Дон Жуан".
   Эта ария исполняется главным героем Дон Оттавио, который любит Донну Анну, невесту Дон Жуана. Ария "Зачем ты будишь меня" выражает тему одиночества и верности, а также сомнения и решимости. Дон Оттавио поет эту арию, когда он узнает, что Дон Жуан убил отца Донны Анны и пытался ее соблазнить. Он говорит, что от ее мира зависит его счастье, и что он готов отомстить за нее, если она этого пожелает.
  
  Mozart: Don Giovanni, K. 527 / Act 1 - Dalla sua pace - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=AFiPVY03Cn0.
  Don Giovanni, K. 527, Act 1: "Dalla sua pace" (Don Ottavio). https://www.youtube.com/watch?v=xpR6dWgAU30.
  Mozart: Don Giovanni, K. 527, Act 1: "Dalla sua pace" (Don Ottavio .... https://open.spotify.com/track/1fOulxtbuFcN5hX2iNQhxB.
  40 Most Beautiful Arias - RuTracker.org. https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3259665.
  
  
  Ария "Подай мне, любовь, немного утешения" из оперы Вольфганга Амадея Моцарта "Свадьба Фигаро".
   Эта ария исполняется главной героиней Графиней Альмавивой, которая страдает от неверности своего мужа Графа. Ария "Подай мне, любовь, немного утешения" выражает тему одиночества и печали, а также желание вернуть былую любовь. Графиня обращается к любви, как к богине, и просит ее дать ей хоть немного радости в ее несчастной жизни. Она надеется, что Граф еще полюбит ее, как прежде. Она поет эту арию, когда вспоминает счастливые дни своей любви и скорбит о потерянной гармонии. Она спрашивает, где те нежные слова, которые граф говорил ей, и мечтает о восстановлении своего брака. **Dove sono** из оперы "Свадьба Фигаро" Моцарта. Поет Рене Флеминг. Это одна из самых изысканных и нежных арий для сопрано.
  
  Lella Cuberli-"Porgi, amor, qualche ristoro" (Le Nozze di Figaro). https://www.youtube.com/watch?v=2rNzdAQVmgQ.
  Le nozze di Figaro, K.492 (Mozart, Wolfgang Amadeus) - IMSLP. https://imslp.org/wiki/Le%20nozze%20di%20Figaro,%20K.492%20%28Mozart,%20Wolfgang%20Amadeus%29.
  Mozart: Le nozze di Figaro, Act 2: "Porgi amor qualche ristoro" (La .... https://open.spotify.com/track/2Ikwed9My3Ab9awX2UODr4.
  Le nozze di Figaro, Act 2: "Porgi amor qualche ristoro" (La Contessa). https://www.youtube.com/watch?v=KtGsFSHUWns.
  
  
  Ария дуэта цветов из первого акта оперы Лео Делиба "Лакме".
  Этот дуэт исполняется главной героиней Лакме, дочерью браминского жреца, и ее служанкой Малликой, когда они идут собирать цветы у реки. Дуэт цветов выражает тему одиночества и гармонии, а также красоты и спокойствия природы. Лакме и Маллика поют о том, как белый жасмин и роза соединяются под пышным куполом листвы, как река тихо и прелестно течет, и как они скользят по ее волнам, наслаждаясь утренним светом и пением птиц.
  Lakmé, Act 1: Flower Duet - "Dôme épais le jasmin" (Lakmé, Mallika .... https://www.youtube.com/watch?v=asM_wLCzax8.
  Delibes: Lakmé, Act 1: Flower Duet - "Dôme épais le jasmin&quo.... https://musicstax.com/track/delibes-lakme-act-1-flower-duet-dome-epais-le-jasmin-lakme-mallika/3gJQVfl5qu0KABp9C4gNl9.
  
  Эти оперные шедевры будут звучать всегда для одиноких тонкий натур в самые трудные минуту и помогать им жить достойно, наполняя свою жизнь глубоким смыслом и ценностью, потому что в такой музыке они окружены миром лучезарной энергии красоты.
  
  20 лучших оперных арий - Pics.Ru. https://pics.ru/20-luchshih-opernyh-arij.
  Лучшие оперы - Самые прекрасные арии мечты - ТОП 10. https://opera-inside.com/%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b8%d0%b5-%d0%be%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%8b-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d0%bc%d0%b5/?lang=ru.
  Оперные арии (виды) | Опера и вокал. https://vocal-noty.ru/vidy-opernych-ariy/.
  Best opera arias https://music.youtube.com/watch?v=JiaNodLsDdU&feature=shared
  Most beautiful ariasneahttps://music.youtube.com/watch?v=bC7tByyXTXY&feature=shared
  Most popular aria https://music.youtube.com/watch?v=kPMWJx91sxY&feature=sharedBest opera song of alltimehttps://music.youtube.com/playlist?list=PLOwSo8kHs4XT4Hx7OufxbXJLestNUWg7F&feature=shared
  DIVA - 30 Great Prima Donnas (2×CD, Compilation, Unofficial Release) Limited Edition (6)
  Топ-10 самых красивых оперных арий всех времён | ТОП-10 | Дзен. https://dzen.ru/a/X-Q3SLKKt3inp_f7.
  композиторы и знаменитые композиции об одиночестве. https://proza.ru/2023/09/27/1193.
  Музыкальная культура романтизма: эстетика, темы, жанры и музыкальный .... https://music-school37.ru/tvorchestvo/muzykalnaya-kultura-romantizma-estetika-temy-zhanry-i-muzykalnyj-yazyk.html.
  
  
  Какие перспективы развития оперы как искусства можно прогнозировать в будущем?
  Перспективы развития оперы как искусства в будущем зависят от многих факторов, таких как:
  - **Инновации**. Опера нуждается в постоянном обновлении и экспериментировании, чтобы не утратить свою актуальность и привлекательность для современной аудитории. Опера может использовать новые технологии, такие как цифровые эффекты, интерактивность, виртуальная реальность и другие, чтобы создавать новые формы выражения, коммуникации и вовлечения зрителей.
  - **Доступность**. Опера должна быть доступной для широкого круга людей, не только для элиты или ценителей. Опера может расширять свою аудиторию, используя разные платформы и каналы, такие как интернет, телевидение, кино, радио и другие, чтобы донести свое искусство до разных слоев населения, в том числе молодежи, детей, меньшинств и других.
  - **Диалог**. Опера должна быть открытой для диалога с другими видами искусства, культуры и общества. Опера может сотрудничать с другими жанрами, такими как мюзикл, рок-опера, концептуальный альбом и другие, чтобы обогащать свой музыкальный и драматургический язык, а также отражать актуальные темы и проблемы современности .
  
  История возникновения и развития оперы. http://istoriya-iskusstva.ru/istoriya-vozniknoveniya-i-razvitiya-operyi/.
  Тенденции развития русского оперного искусства в контексте современной .... https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-razvitiya-russkogo-opernogo-iskusstva-v-kontekste-sovremennoy-muzykalnoy-kultury.
  ИСТОКИ РУССКОЙ ОПЕРЫ КАК КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ СОВРЕМЕННОГО ОПЕРНОГО ИСКУССТВА. https://cyberleninka.ru/article/n/istoki-russkoy-opery-kak-klyuch-k-ponimaniyu-sovremennogo-opernogo-iskusstva
  В настоящее время опера использует различные новые технологии, чтобы развивать свое искусство, привлечь новую аудиторию и сделать свои постановки более интересными и захватывающими. Некоторые из этих технологий включают:
  - **Видеомэппинг** - это технология, которая позволяет проецировать трехмерную графику высокого разрешения на пустую сцену, создавая виртуальные декорации, которые могут меняться одним нажатием кнопки. Эта технология также может использоваться для создания эффектов на костюмах и аксессуарах актеров. Примером использования видеомэппинга в опере может служить новая версия оперы "Аида" в Мариинском театре.
  - **Интерактивность** - это технология, которая позволяет включить зрителей в спектакль, используя разные устройства, такие как смартфоны, планшеты, наушники и другие. Эта технология может предоставлять зрителям дополнительную информацию, перевод, субтитры, комментарии, голосование, игры и другие функции. Примером использования интерактивности в опере может служить проект "The Opera Machine" в Ковент-Гарден, который позволяет зрителям выбирать разные углы обзора, звуковые дорожки и камеры во время спектакля.
  - **Виртуальная реальность** - это технология, которая позволяет зрителям погрузиться в иллюзорный мир, используя специальные очки, наушники и контроллеры. Эта технология может создавать ощущение присутствия на сцене, в зале или в другом месте, связанном с оперой. Примером использования виртуальной реальности в опере может служить проект "The Bohemian Rhapsody Experience", который позволяет зрителям пережить сюжет оперы "Богема" Пуччини в 360-градусном видео.
  The Opera Machine- здесь вы сможете посмотреть оперу "Диалоги кармелиток" Пуленка в интерактивном режиме, выбирая разные параметры просмотра.
  The Bohemian Rhapsody Experience - здесь вы сможете скачать приложение для смартфона, которое позволит вам окунуться в виртуальную реальность оперы "Богема" Пуччини.
  Как новые технологии меняют театр - Офтоп на vc.ru. https://vc.ru/flood/36857-kak-novye-tehnologii-menyayut-teatr.
  
  Оперное искусство играет важную и положительную роль в раскрытии темы одиночества в современной культуре, потому что оно отражает, выражает, понимает и преодолевает разные виды, причины и последствия одиночества, которые существуют в современном обществе.
  Оперное искусство является одним из самых эффективных и важных средств коммуникации и социализации в современном мире, которое способствует укреплению связей между людьми, развитию культуры и цивилизации. Оперное искусство является одним из самых красивых и восхитительных искусств, которое дарит людям радость, счастье, вдохновение и смысл жизни. Радость понимания красоты оперных арий - необходимое и достаточное условие наличия высокого уровня эмоционального интеллекта одинокого человека.
  
  На симфоническом концерте один из слушателей вдруг забеспокоился, заерзал и стал обращаться к соседям:
  - Это вы сказали"... твою мать"?
  - Нет.
  - Это вы сказали"... твою мать"?
  - Нет.
  - Должно быть, музыка навеяла!
  
  "Музыка - это разум, воплощённый в прекрасных звуках". Иван Сергеевич Тургенев
  "Радость заключена не в вещах. Она - в нас самих". Вильгельм Рихард Вагнер
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"