Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

Одиночество иллюзии: шедевры классической музыки на партитуре голографической Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Одиночество иллюзии: шедевры классической музыки на партитуре голографической Вселенной
  
  Я - свет; ах, если бы быть мне ночью! Но в том и одиночество моё, что опоясан я светом. ..я живу в своём собственном свете, я вновь поглощаю пламя, что исходит из меня. .. Ночь: ах, зачем я должен быть светом! И жаждою тьмы! И одиночеством!
   Так пел Заратустра.
  Ницше
  
  Один из моих любимых фильмов "Легенда о пианисте" рассказывает о судьбе гениального пианиста, который родился и прожил всю жизнь на трансатлантическом лайнере, никогда не сойдя на сушу. Его имя - Дэнни Будмен Т. Д. Лемон Новеченто, или просто Новеченто. Он обладал удивительным музыкальным талантом и исполнял неповторимые импровизации на рояле, завораживая публику. Его друг и коллега по оркестру, трубач Макс Туни, рассказывает о его жизни и легенде, которая окружает его. Фильм основан на книге Алессандро Барикко "Новеченто" и снят итальянским режиссером Джузеппе Торнаторе. Это фильм-эпопея, в котором на одном корабле уместилась целая эпоха и целый мир.
  Иллизию мира за бортом океанского лайнера пианист заменил иллюзией музыки, поскольку в ней, говорит он "есть край" ( "в клавиатуре всего лишь 84 клавиши"), а мир бесконечен и непостижим. Хорошо видеть бескрайний океан из узкого иллюминатора тесной каюты корабля, сочиняя и играя за роялем вновь и вновь замечательные мелодии красоты.
  Пианист произносит монолог, смысл и настроение которого можно описать так:
  Я никогда не видел моря. Я видел только океан. Океан - это не то же самое, что море. Океан - это бесконечность, которая пугает и завораживает. Океан - это музыка, которая звучит в каждой волне, в каждом шторме, в каждом закате. Океан - это мой дом, мой мир, моя жизнь.
  Я никогда не видел землю. Я видел только корабль. Корабль - это не то же самое, что земля. Корабль - это ограниченность, которая удобна и скучна. Корабль - это сцена, на которой я играю свои импровизации, свои фантазии, свои сны. Корабль - это мой инструмент, мой друг, мой судьба.
  
   Я никогда не видел любви. Я видел только женщин. Женщины - это не то же самое, что любовь. Женщины - это искушение, которое манит и разочаровывает. Женщины - это мелодии, которые я слышу в их голосах, в их взглядах, в их поцелуях. Женщины - это мои музы, мои вдохновения, мои ошибки.
   Я никогда не видел себя. Я видел только пианиста. Пианист - это не то же самое, что я. Пианист - это легенда, которая восхищает и одиноко. Пианист - это гений, который играет лучше всех, но никому не принадлежит. Пианист - это мой псевдоним, мой образ, мой плен.
  
  Я никогда не видел ничего, кроме океана, корабля, женщин и пианиста. Я не знаю, что такое море, земля, любовь и я. Я не знаю, что такое жить. Я знаю только, что такое играть. Играть на рояле, играть в жизнь, играть в себя. Играть до конца, до того, как корабль уйдет на дно, до того, как рояль замолчит, до того, как пианист исчезнет. Играть, потому что это единственное, что я умею делать. Играть, потому что это единственное, что я люблю делать. Играть, потому что это единственное, что я есть.
  
  ...Вся жизнь есть чередование тяжелой действительности со скоропроходящими сновидениями и грезами о счастье... Пристани нет... Плыви по этому морю, пока оно не охватит и не погрузит тебя в глубину свою.
  Пётр Ильич Чайковский
  
  Монолог из фильма Легенда о пианисте - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=I7d11S5-cao.
  Легенда о пианисте онлайн бесплатно в хорошем качестве. https://rezka.ag/films/drama/1232-legenda-o-pianiste-1998.html.
  Легенда о пианисте (1998) - Фильм.ру. https://www.film.ru/movies/legenda-o-pianiste.
  Легенда о пианисте (Фильм 1998) https://www.ivi.ru/watch/100028.
  
  
   За жизнь я зацепиться забываю,
   Невольным одиночеством объят.
   И это одиночество нейдет
   На убыль, а скорей наоборот -
   Так сумеречны белые просторы
   Что ничего не знаешь наперед.
  
   Поэтому пугаете напрасно
   Тем, что миры безмерны и безглас
  И небеса мертвы. Здесь, за дверьми,
   Пространства столь же пусты и ужасны.
   Фрост
  
  
  Душа находится там, где мир внутренний соприкасается с миром внешним. Никто не сможет познать себя, если не будет собой и другим одновременно. Новалис
  
  На корабле пианист пытается познакомиться с бедной девушкой - пассажиркой, в которую он влюбился, и хочет подарить ей свою пластинку с лучшей и красивейшей мелодией. Это нежная и грустная мелодия, которая выражает чувства героев, которые не могут быть вместе из-за разных миров, в которых они живут. Композиция называется "Играя любовь" (Playing Love) и была написана знаменитым итальянским композитором Эннио Морриконе, который также написал всю музыку к фильму. Морриконе получил за свою работу награду Золотой глобус в 2000 году.
  Э.Морриконе, Играя Любовь (из к/ф "Легенда о пианисте"). https://www.youtube.com/watch?v=C_kSofDlwJs.
  
  Пианит в монологе задает "вечные вопросы" философии познания:
  
  * Что есть "я"?
  * Что есть истина?
  * Что есть человек?
  * Что есть душа?
  * Что есть мир?
  
  Необходимость найти ответ на вопросы:
  * "В чём состоят жизненные ценности?",
  * "Что является целью (чьей-то) жизни?" (либо наиболее общей целью жизни человека как такового, человека ''вообще''),
  * "Зачем (Для чего) мне жить?".
  
  Результатом процесса восприятия мира пианиста становится построенный образ.
  ''Образ'' - субъективное видение реального мира, воспринимаемого при помощи органов чувств.
  Получив образ, человек (или другой субъект) производит ''определение ситуации'', то есть оценивает её, после чего принимает решение о своём поведении как актера написанной пьесы.
  
  Весь мир занимается лицедейством. Петроний Арбитр
  
  Духовное одиночество - результат глубокого трагического осознания того, что мир - иллюзия
   "Основная трудность при любой попытке установить истинное положение вещей коренится в том, что человек, который подозревает, что мир вокруг него является ненастоящим, вынужден действовать в одиночку... В нем не может в одно и то же время находиться более чем один человек, так же как невозможно, чтобы два реальных человека пребывали в одном и том же сне...
  Лем. Сумма технологии
  
  Потребность в одиночестве - фундаментальная необходимость в поисках смысла жизни. Понять и принять одиночество как погружения в мир иллюзии может только человек- Прометей.
  
  Одиночество есть жребий всех выдающихся умов. Шопенгауэр
  
  Если б врата познания были открыты, людям открылась бы бесконечность. Но люди укрылись от мира и видят его лишь в узкие щели своих пещер.
  (У. Блейк. Бракосочетание рая и ада)
  
  Российский философ и филолог Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975) утверждает: "Человек изнутри самого себя не может ни понимать себя, ни даже стать собой. Мой дух изнутри себя не "видит" своих границ, не имеет образа себя. Только других я вижу как объекты - в целом и среди других объектов, т.е. вижу их границы, имею их образы. Сам для себя я не могу быть объектом. Я не вхожу в свой собственный кругозор. Даже когда смотрю на себя в зеркало, поражаюсь призрачности, нереальности видимого, чувствую раздвоение, несовпадение меня, видимого в зеркале, и меня, переживаемого изнутри. Только другие люди видят меня в целости. Чтобы охватить личность в целом, нужна позиция вненаходимости. Я вижу мир, вижу других в мире, но не себя в мире; другой видит меня в мире и обладает, таким образом, избытком видения по сравнению со мной. При встрече с другими мой дух (и дух другого) выявляет свои границы и тем самым оплотняется в душу. Изнутри меня самого души как целого нет. Я вхожу в мир как главное действующее лицо, я вызываю у других удивление, восхищение, испуг, любовь, вижу у других выражение этих отношений ко мне, но себя не вижу. Мы ловим отражения нашей жизни в сознании других людей. Можно сказать, что другие дарят мне меня как нечто цельное и определенное".
  Бахтин М.М. Автор и герой в эстетической деятельности. М.: Искусство, 1979. С. 7-180.
  
  
  Мир - иллюзия. Это утверждение может показаться смелым, провокационным или даже безумным, но оно имеет свои основания в разных философских, религиозных и научных традициях. Например, в буддизме существует понятие майи, которое означает иллюзорность мирского существования, которое скрывает истинную природу вещей. В буддизме Шуньята ( sa.IAST|sunyata; пали: ''sunnata'', буквально - "пустота, ничто, не-существование") - понятие философии буддизма, полагающее отсутствие собственной природы вещей и феноменов (дхарм) в виду их обусловленности и взаимозависимости.
  Постижение "пустоты" - важная цель буддийских медитаций
  В Буддизм Дхарма - универсальный закон бытия, открытый Буддой.
  Дхармы мгновенны, непрерывно появляются и исчезают, их волнение и образует человека (или другое существо), воспринимающего мир. Чем больше человек обуреваем страстями, тем меньше среди дхарм благих и больше неблагих, что по закону кармы ведет к усилению страдания, испытываемого человеком. Чтобы полностью прекратить волнение и интерференцию дхарм, нужно осознать, что нет ничего неизменного - ни мира самого по себе, ни Бога-Творца, ни вечной души. Когда это все не только понято, но и осознано, процесс "бывания" прекращается, и достигается нирвана - состояние, которое нельзя назвать ни вечным бытием, ни полным уничтожением.
  http://www.veda.harekrsna.cz/encyclopedia/dharma.htm
   Dharma-Karma-Samsara
  
  Согласно Индуизму индивидуальные души (дживы) являются частичками Брахмана.
  Брахман принимается как конечная и единственная реальность в этом мире, - всё остальное рассматривается как иллюзия. Когда джива пытается постичь не имеющего качеств и атрибутов Брахмана с помощью своего ума, посредством своей иллюзорной энергии майи Брахман проявляется в форме личностного Бога Ишвары или Бхагавана.
  Большинство последователей индуизма верят в то, что Ишвара является Единым Личностным Богом.
  
   Он создатель этого мира, его правитель и его разрушитель. Он вечный и неизменный. Он управляет миром с помощью майи(ллюзии). Он - господин майи и она всегда находится под его контролем. Майя ( sa. "maya", букв. "не это") - в индуизме - философская категория, постулирующая, что мир вещей, феноменов и людей есть лишь морок, иллюзия.
  Человек из-за своего неведения строит в уме ложное представление о существующем мире, такое представление о мире является майей. Человек часто пытается такое представление о мире натянуть на реальный мир, предаётся иллюзиям, майе.
  Майя - созданная творцом иллюзия, череда перемен, цепь страданий, и цель адепта путем отречения от соблазнов, постижения высшего начала преодолеть цепи майи, выйти из бесконечного круговорота самсары.
   Дживы (души) в своём обусловленном состоянии являются слугами майи в форме невежества. Это невежество выступает как причина страданий и греховной деятельности в материальном мире.
  В философии адвайты утверждается, что после того как индивид осознаёт единство всего сущего, он получает возможность выйти из под влияния иллюзии различия и разделения Бога и осознать своё единство с Брахманом. Истинной же реальностью является Единое ( sa., букв. "единственное бытие") или Брахман.
  
  Бонгард-Левин Г.М., Герасимов А.В. Мудрецы и философы древней Индии. М., 1975.- 367 с. с ил.
  Чаттерджи С., Датта Д. Индийская философия. Пер. с анг. М., 1994.-416 с.
  Сатисчандра Чаттерджи, Дхирендрамохан Датта "Древняя индийская философия. Часть первая".
  
  "Так как эта Вселенная в конце концов не имеет реального существования, все вещи и понятия в ней -- подобие и различие, грубость и тонкость, ничтожество и величие, причина и следствие, жизненные признаки и вещество -- воображаемы. Все это -- как горшки, сделанные из одной и той же субстанции -- земли, но названные по-разному... Знай, что все вокруг -- просто механические проявления субстанции первоматерии".
  Высшей истиной является знание о Едином. (Бхагавата-пурана 5.12)
  Электронная библиотека ведической литературы http://vyasa.ru/books/
  
  В античном платонизме также существует понятие идеи, которое означает высшую реальность, которая лежит за пределами чувственного мира, который является лишь тенью идеи.
  
   Уайтхед (Whitehead) Альфред Норт (1861-1947) - британский философ, математик, логик, развивал "философию процесса" ("философию становления").
  Системообразующими принципами у Уайтхед выступают тезисы о том, что действительность всегда есть ее становление ("принцип процесса"), а всякая объективность есть возможность для становления ("принцип относительности"), требующие преобразования представлений о реальности.
   Природа едина в своем становлении. Истина - это соотношение видимости (чувственного восприятия) и реальности. Таким образом, подлинная действительность проявляется в процессе самостановления, в ходе формирования опыта субъектов.
  События атомарны, собственная жизнь "действительных происшествий" эфемерна, они возникают и исчезают. Следовательно, нет непрерывности становления, но есть становление непрерывности, обеспечиваемое "вечными объектами", переходящими из одного субъективного единства в другое и создающими структурную определенность.
  
  По Уайтхеду, "процесс творчества является формой единства универсума".
  В переживаемом опыте проецируются друг на друга мир деятельности (множества конечных событий) и мир ценности (единство скоординированности различных возможностей).
  
  Уайтхед, А. Н.'' Избранные работы по философии / Пер. с англ. Общ. ред. и вступ. ст. М. А. Кисселя. - М. : Прогресс, 1990.
  
  
   Многое на земле от нас скрыто, но взамен того даровано нам тайное сокровенное ощущение живой связи нашей с миром иным, с миром горним и высшим, да и корни наших мыслей и чувств не здесь, а в мирах иных. Вот почему и говорят философы, что сущности вещей нельзя постичь на земле. Бог взял семена из миров иных и посеял на сей земле и взрастил сад свой, и взошло все, что могло взойти, но взращенное живет и живо лишь чувством соприкосновения своего таинственным мирам иным, если ослабевает или уничтожается в тебе сие чувство, то умирает и взращенное в тебе. Тогда станешь к жизни равнодушен и даже возненавидишь ее. Мыслю так.
   Достоевский Федор Михайлович. Братья Карамазовы.
   III. ИЗ БЕСЕД И ПОУЧЕНИЙ СТАРЦА ЗОСИМЫ
  
  Мир - иллюзия.
  Жизнь и сновидения - страницы одной и той же книги.
  Артур Шопенгауэр
  
  Духовное одиночество - это состояние, когда человек чувствует себя оторванным от окружающего мира и от самого себя.
  Духовное одиночество может быть результатом глубокого трагического осознания того, что мир - иллюзия, потому что такое осознание подрывает смысл и ценность жизни, разрушает связь с реальностью и собой, и приводит к отчаянию и безысходности.
  - Если мир - иллюзия, то все, что мы видим, слышим, чувствуем и делаем, не имеет объективной реальности и истины. Все наши восприятия, память, мышление и действия - это лишь проекции нашего сознания, которое может быть обмануто или управляемо.
  - Если мир - иллюзия, то все, что мы ценим, любим, стремимся и достигаем, не имеет абсолютной важности и цели. Все наши ценности, чувства, мотивы и результаты - это лишь отражения наших желаний, которые могут быть нереалистичными или бесполезными.
  - Если мир - иллюзия, то все, что мы знаем, верим, учимся и понимаем, не имеет универсальной истины и смысла. Все наши знания, веры, умения и понимание - это лишь конструкты нашего разума, которые могут быть ошибочными или бессмысленными.
  Глубокое трагическое осознание того, что мир - иллюзия, разрушает связь с реальностью и собой.
  - Если мир - иллюзия, то мы не можем доверять нашим чувствам и разуму, которые являются нашими основными инструментами познания и взаимодействия с миром. Мы не можем быть уверены, что то, что мы видим, слышим, чувствуем и думаем, соответствует действительности, а не нашим иллюзиям.
  - Если мир - иллюзия, то мы не можем находить общий язык и понимание с другими людьми, которые являются нашими основными источниками общения и поддержки в мире. Мы не можем быть уверены, что то, что мы говорим, слушаем, чувствуем и понимаем, совпадает с тем, что говорят, слушают, чувствуют и понимают другие люди, а не нашими иллюзиями.
  - Если мир - иллюзия, то мы не можем находить свою идентичность и целостность, которые являются нашими основными ценностями и целями в мире. Мы не можем быть уверены, что то, что мы знаем, верим, хотим и делаем, отражает нашу сущность, а не наши иллюзии.
  Прочность карточного домика не зависит от количества козырей.
  Лешек Кумор
  
  Глубокое трагическое осознание того, что мир - иллюзия, приводит к отчаянию и безысходности.
   Физик Стивен Вайнберг в своей книге "Три первые минуты" пишет: "Попытка понять вселенную является одной из тех немногих вещей, которые поднимают человеческую жизнь над уровнем фарса и придают ей некоторую трагическую изящность".
  
   Когда я вижу ночи звездный лик
   И оттого в отчаянье немею,
   Что символов огромных не постиг
   И никогда постигнуть не сумею,
  
   И чувствую, что, созданный на час,
   Расстанусь и с тобою, незабвенной,
   Что власть любви уже не свяжет нас, -
   Тогда один на берегу вселенной
  
   Стою, стою и думаю - и вновь
   В Ничто уходят Слава и Любовь.
   С Высоким ты один запанибрата.
   Нам, слабым, целовать тебе ступню.
   Знак божества взвился в лучах заката -
  
   Толпа не прекратила болтовню,
   Но ты увидел свет его крылатый
   И к явленной звезде велел лететь коню.
  
   Китс
  
  Смысла жизни не существует, мне придется самому создавать его! Жан-Поль Шарль Эмар Сартр
  
  Сознание, музыка, антропный принцип и голографическая Вселенная.
  
  Сознание - это одна из самых загадочных и сложных тем в философии, психологии и нейронауке. Что такое сознание и как оно возникает в нашем мозге? Как мы можем измерить и сравнить сознание разных существ? Как сознание связано с реальностью, которую мы воспринимаем?
  Сознанием может называться все, что способно генерировать, или получать, или использовать информацию. Так, животные, вирусы, ДНК, машины (искусственный интеллект и т. п.) и так называемые неживые объекты - все они принимают участие в создании реальности. Как сознание оперирует в мире иллюзии?
  Голографическая Вселенная - это гипотеза, которая предполагает, что все информация и физические законы, описывающие трехмерное пространство, могут быть закодированы на двумерной поверхности, которая его ограничивает. Это означает, что трехмерное пространство - это иллюзия, а реальность - это голограмма, которая создается с помощью волновых функций. Нейрофизиолог из стэндфордского университета Karl Pribram, работающий в области исследования мозга, также склоняется к голографической картине мира. Pribram пришел к этому заключению, размышляя над загадкой, где и как в мозге хранятся воспоминания. Многочисленные эксперименты на протяжении десятилетий показали, что информация хранится не в каком-то определенном участке мозга, а рассредоточена по всему объему мозга. В ряде решающих экспериментов в 20-х годах исследователь мозга Karl Lashley обнаружил, что независимо от того, какой участок мозга крысы он удалял, он не мог добиться исчезновения условных рефлексов, выработанных у крысы до операции. Единственной проблемой оставалось то, что никто не смог предложить механизм, объясняющий это забавное свойство памяти "все в каждой части". Позже, в 60-х, Pribram столкнулся с принципом голографии и понял, что он нашел объяснение, которое искали нейрофизиологи. Pribram уверен, что память содержится не в нейронах и не в группах нейронов, а в сериях нервных импульсов, "оплетающих" мозг, подобно тому, как луч лазера "оплетает" кусочек голограммы, содержащий все изображение целиком. Другими словами, Pribram уверен, что мозг есть голограмма. Теория Pribram также объясняет, как человеческий мозг может хранить так много воспоминаний в таком маленьком объеме. Предполагается, что человеческий мозг способен запомнить порядка 10 миллиардов бит за всю жизнь (что соответствует примерно объему информации, содержащемуся в 5 комплектах Британской энциклопедии). Hаша сверъестественная способность быстро отыскивать нужную информацию из громадного объема нашей памяти становится более понятной, если принять, что мозг работает по принципу голограммы. Hо самый потрясающий аспект голографической модели мозга Pribram выявляется, если ее сопоставить с теорией физика Бом. Согласно Бому, кажущаяся разделенность сознания и материи - иллюзия, феномен, который проявляется только после того, как сознание и материя развернулись во внешнем мире, где облеклись формой и временной последовательностью. Если сознание и материя нераздельны , то вполне вероятно, что пробегающая сквозь сознание реальность может оставлять следы глубокой внутренней связи. Как сказал один бушмен - обитатель пустыни Калахари: "Мир - это сон, который видит себя во сне".
   David Bohm, "Hidden Variables and the Implicate Order", in Quantum Implications, ed. Basil J. Hiley and F. David Peat (London: Routledge & Kegan Paul, 1987
   Hа самом деле мы "приемники", плывущие в калейдоскопическом море частот, и все, что мы извлекаем из этого моря и превращаем в физическую реальность, всего лишь один частотный канал из множества, извлеченный из голограммы. Эта поразительная новая картина реальности, синтез взглядов Bohm и Pribram, названа голографической или холотропной парадигмой, и хотя многие ученые восприняли ее скептически, других она воодушевила. Во вселенной, в которой отдельный мозг есть фактически неделимая часть, "квант" большой голограммы и все бесконечно связано со всем. Возможно, что сознание взаимодействует с голографической Вселенной через волновые функции, которые кодируют информацию о трехмерном пространстве на двумерной поверхности. Согласно теории Бома, весь мир устроен как голограмма, и все явления, включая сознание и материю, активно влияют на целое, а посредством целого и на все составляющие.
  "Контекстом слова является весь мир" (Станислав Ежи Лец).
  
  http://www.crystalinks.com/holog raphic.html
  Karl H. Pribram, "The Implicate Brain", in Quantum Implications, ed. Basil J. Hiley and F. David Peat (London: Routledge & Kegan Paul, 1987), p. 367
  Голограммы, вселенная и человеческое сознание. https://nrpsy.ru/teoria_soznanie_gologramma.html.
  Голограммы, вселенная и человеческое сознание. https://nrpsy.ru/teoria_soznanie_gologramma.html.
  Голографическая Вселенная. https://spletnik.ru/60064-golograficheskaya-vselennaya-164942.
  Мы живем в голограмме: самые странные теории о Вселенной, которые могут .... https://nangs.org/news/technologies/my-zhivem-v-gologramme-samye-strannye-teorii-o-vselennoj-kotorye-mogut-okazatsya-pravdoj.
  Голограммы, вселенная и человеческое сознание. Статья о теории Дэвида Бома и Карла Прибрама о голографической природе сознания и реальности.
  https://nrpsy.ru/teoria_soznanie_gologramma.html.
  Голографическая вселенная. Статья о гипотезе, которая утверждает, что наша трехмерная реальность - это проекция двумерной поверхности, на которой закодирована вся информация о ней.
   https://matrixinfo.ru/galograf-vsel.
  Голографическая модель Вселенной - Дэвид Бом. статья о том, как Бом пришел к выводу, что отдельное человеческое сознание взаимодействует с сознанием других людей голографическим способом.
  https://www.feedbackchannel.ru/blog/50-golograficheskaya-model-vselennoj-devid-bom.
  Статья Сознание и модель голографической вселенной | Научно .... научная статья, которая анализирует связь между сознанием и голографической вселенной с точки зрения физики, психологии и философии.
  https://nto-journal.ru/catalog/gumanitarnye-nauki/102/.
  Обнаружено первое доказательство в пользу голографической модели Вселенной. https://hi-news.ru/research-development/obnaruzheno-pervoe-dokazatelstvo-v-polzu-golograficheskoj-modeli-vselennoj.html.
  Гипотеза голографической Вселенной - Живой Космос. https://alivespace.ru/gipoteza-golograficheskoj-vselennoj/.
  Заметка: Голографическая теория Вселенной | by Vlad Chernus | Medium. https://medium.com/@chernushchenko.vlady/заметка-голографическая-теория-вселенной-4f8b25cd39de.
  
  "Признавая, что сознание - активный фактор, своего рода агент, посредством которого проявляются элементарные частицы, такие, как электрон, мы не должны делать вывод, что мы - единственные агенты в этом творческом процессе",- предупреждал физик Джон Уилер , учитель легендарного Ричарда Феймана. "Мы создаем элементарные частицы и, следовательно, всю вселенную",- говорит Уилер, "но, в свою очередь, они создают нас; каждый создает другого в этой "самоотносящейся космологии" (self-reference cosmology)
  
  Музыка и одиночество
  
  Тема одиночества - это одна из самых глубоких и универсальных тем в музыке, которая затрагивает чувства и переживания многих людей. Великие композиторы классической музыки использовали разные музыкальные приемы, чтобы выразить эту тему в своих произведениях. Некоторые из этих приемов можно назвать следующими:
  - **Минорный лад** - это лад, который обычно ассоциируется с печалью, тоской, грустью и одиночеством. Многие композиторы выбирали минорный лад для своих произведений, которые отражали эти настроения. Например, Людвиг ван Бетховен написал свою знаменитую "Лунную сонату" в до-диез миноре, которая считается одним из самых грустных и одиноких произведений в истории музыки.
  - **Хроматизм** - это прием, который заключается в использовании полутонов, то есть нот, которые не входят в основной лад. Хроматизм создает эффект неустойчивости, напряжения, диссонанса и беспокойства, которые могут передавать чувство одиночества и отчаяния. Например, Фредерик Шопен использовал хроматизм в своих прелюдиях, особенно в в до миноре, которая называется "Похоронный марш" и является одним из самых трагических и одиноких произведений в его творчестве.
  - **Одинокий инструмент** - это прием, который заключается в том, что один инструмент играет соло или выделяется из оркестра, создавая контраст и акцентируя чувство одиночества. Например, Иоганн Себастьян Бах написал свои знаменитые сюиты для виолончели соло, которые являются одними из самых сложных и выразительных произведений для этого инструмента. В этих сюитах виолончель звучит как одинокий голос, который выражает разные эмоции, от радости до горя.
  
  Классическая музыка: великие композиторы. https://online.synchronize.ru/musiccourses/composers.
  Музыкальная культура: история, формирование и развитие. https://fb.ru/article/443968/muzyikalnaya-kultura-istoriya-formirovanie-i-razvitie.
  
  Эмоции, которые испытывает типичный слушатель классической музыки, могут быть разными в зависимости от личных предпочтений, настроения, образования, культуры и других факторов.
  Прослушивание классической музыки может вызывать чувства спокойствия, расслабления и эмоционального подъема. Музыкальные произведения с медленным темпом и нежными мелодиями могут помочь снять напряжение, уменьшить тревогу и улучшить настроение. Например, многие люди любят слушать "Лунную сонату" Бетховена, "Времена года" Вивальди или "Канон" Пахельбеля для релаксации и медитации.
  Прослушивание классической музыки также может вызывать чувства грусти, одиночества, ностальгии и воспоминаний. Музыкальные произведения с минорным ладом, хроматизмом, одиноким инструментом или трагическим сюжетом могут передавать эти настроения и эмоции. Например, многие люди испытывают глубокое впечатление от прослушивания "Токкаты и фуги ре минор" Баха, "Реквиема" Моцарта или "Симфонии Љ6" Чайковского.
  
  Почему музыка так сильно влияет на наши эмоции. https://www.bbc.com/russian/science/2015/10/151008_vert_fut_why_music_has_hotline_to_our_emotions.
  Влияние классической музыки на настроение и эмоции. https://dzen.ru/a/ZGoAJ09XGTdwCXbi.
  Гипотеза восприятия музыки человеком: что дает нам музыка и почему мы .... https://stereo.ru/p/bxemr-gipoteza-vospriyatiya-muzyki-chelovekom-chto-daet-nam-muzyka-i-pochemu-my-eyo-tak.
  Какие чувства вызывает музыка?. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/675371-kakie-chuvstva-vyzyvaet-muzyka.html.
   Почему музыка так сильно влияет на наши эмоции. https://www.bbc.com/russian/science/2015/10/151008_vert_fut_why_music_has_hotline_to_our_emotions.
   Как музыка влияет на память, концентрацию и интеллект. https://trends.rbc.ru/trends/social/607f023f9a79474c6c92a076.
  ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА ЧЕЛОВЕКА - Современные наукоемкие технологии (научный .... https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32203.
  Существуют многие научные исследования, которые изучают влияние музыки на человеческий организм, психику и поведение. Музыка может воздействовать на нашу физиологию, влияя на наш пульс, давление, дыхание, меняя уровень гормонов и нейротрансмиттеров в организме..
  Некоторые из областей, в которых музыка может оказывать влияние на эмоции и здоровье людей, это:
  - Настроение и эмоциональное состояние: Музыка может повышать или снижать наше настроение, вызывая радость, грусть, восторг, страх, гнев или расслабление. Музыка может также помогать нам справляться с негативными эмоциями, такими как стресс, тревога, депрессия или одиночество. Исследования показывают, что музыка может влиять на нашу физиологию, влияя на наш пульс, давление, дыхание, гормоны и нейротрансмиттеры. Музыка может стимулировать выработку эндорфинов - гормонов счастья - которые улучшают наше самочувствие и укрепляют иммунитет. Музыка также может активировать амигдалу - часть мозга, ответственную за эмоциональную память - которая помогает нам припоминать приятные или неприятные события из прошлого.
  
  Как музыка об одиночестве воздействует на стуктуры мозга, связанные с чувствами и эмоциями.
  
  Музыка об одиночестве выражает чувства грусти, тоски, разлуки, неприятия или изоляции. Такая музыка может воздействовать на структуры мозга, связанные с эмоциями и чувствами, разными способами. Вот некоторые из них:
  - Музыка об одиночестве может вызывать эмпатию к исполнителю или персонажам песни, активируя такие области мозга, как префронтальная кора, теменная доля и височная доля. Эти области отвечают за понимание чужих мыслей, чувств и намерений, а также за восприятие себя и других.
  - Музыка об одиночестве может также усиливать собственные чувства одиночества или депрессии, воздействуя на лимбическую систему. Эта система включает в себя такие структуры, как гиппокамп, миндалевидное тело и гипоталамус, которые регулируют эмоции, память и стрессовую реакцию. Музыка об одиночестве может стимулировать выделение гормона стресса кортизола, который снижает настроение и ухудшает самочувствие.
  - Однако музыка об одиночестве может также иметь положительный эффект на психологическое состояние, если она помогает выразить или осознать свои эмоции, а также найти поддержку или утешение. В этом случае музыка об одиночестве может способствовать выработке гормона счастья дофамина, который повышает настроение и мотивацию. Музыка об одиночестве может также активировать наградную систему мозга, которая включает в себя продолговатое ядро, обонятельный бугорок и орбитофронтальную кору. Эта система отвечает за получение удовольствия, удовлетворение и желание.
  Как музыка влияет на память, концентрацию и интеллект. https://trends.rbc.ru/trends/social/607f023f9a79474c6c92a076.
  
  Как влияет музыка на мозг человека и зачем её слушать.
  https://journal.tinkoff.ru/list/music-and-brain/.
  Влияние музыки на мозг человека: факты, исследования, теории. https://zaochnik.ru/blog/kak-muzyka-vliyaet-na-mozg-fakty-issledovaniya-teorii/
  Почему музыка так сильно влияет на наши эмоции. https://www.bbc.com/russian/science/2015/10/151008_vert_fut_why_music_has_hotline_to_our_emotions.
  
  
  Ты - музыка, но звукам музыкальным
  Ты внемлешь с непонятною тоской.
  Зачем же любишь то, что так печально,
  Встречаешь муку радостью такой?
  
  Где тайная причина этой муки?
  Не потому ли грустью ты объят,
  Что стройно согласованные звуки
  Упреком одиночеству звучат?
  
  Прислушайся, как дружественно струны
  Вступают в строй и голос подают, -
  Как будто мать, отец и отрок юный
  В счастливом единении поют.
  
  Нам говорит согласье струн в концерте,
  Что одинокий путь подобен смерти.
  ШЕКСПИР
  
  Музыка и сознание
  
  Музыка можно определить как звуковой язык, который передает эмоции, идеи и настроения через ритм, мелодию, гармонию и тембр. Музыка - это не просто набор звуков, это способ выражения и коммуникации.
  Сознание и музыка тесно связаны между собой, так как оба являются продуктами нашего мозга, который обрабатывает и генерирует информацию. Музыка - это один из способов воздействия на сознание человека через звуковые волны, которые несут в себе информацию и смысл.
  Музыка влияет на наше сознание, так как она может вызывать различные эмоции, воспоминания, ассоциации и воображение. Сознание влияет на музыку, так как оно определяет наш вкус, стиль, творчество и понимание музыки.
  Интеллект - это страсть. Рене Декарт
  
  Как голографическая вселенная влияет на наше сознание и музыку?
  
  Музыка не имеет отечества, отечество ее - вся Вселенная. Фредерик Шопен
  
  Музыка - это одна из самых универсальных и вдохновляющих форм искусства, которая существует во всех культурах и эпохах. Как музыка отражает и изменяет нашу реальность?
  Для человека, осознающего, что мир - иллюзия, являются ли, например, шедевры мировой классической музыки точками ценности и красоты в системе координат виртуальной реальности иллюзорного мира, потому что они отражают универсальные и вечные истины, законы и принципы, которые существуют независимо от эпохи, культуры и стиля. Такой подход называется классицизмом или обективизмом, и он утверждает, что музыкальная красота имеет объективные критерии, которые основаны на математических, логических и этических основаниях. Например, музыка Баха может быть считана красивой в любую эпоху, культуру и стиль, потому что она соответствует гармонии, симметрии и порядку. Также, музыка Моцарта может быть считана красивой в любой части мира, потому что она соответствует выражению, чувству и благородству. Таким образом, музыкальная красота - это реальность, которая выражается с помощью систем координат, основанных на универсальных, вечных и истинных факторах.
  
   Это красота, это любовь, это истина - наивысшая форма разума. Джидду Кришнамурти
  
  - Если мир - иллюзия, то музыка - это одна из самых совершенных иллюзий, которая создается с помощью звуков, которые не имеют собственной сущности, но могут передавать эмоции, идеи и настроения. Музыка - это искусство звука, которое использует звуковые волны для проецирования реальности.
  - Если мир - иллюзия, то шедевры мировой классической музыки - это высшие проявления этой иллюзии, которые отражают универсальные и вечные истины, законы и принципы, которые существуют независимо от эпохи, культуры и стиля.
  - Если мир - иллюзия, то для человека, осознающего это, шедевры мировой классической музыки могут быть точками ценности и красоты в системе координат виртуальной реальности иллюзорного мира, потому что они позволяют ему наслаждаться, удивляться и восхищаться этой иллюзией, не забывая, что это иллюзия. Шедевры мировой классической музыки могут быть точками гармонии, симметрии, ритма и мелодии в системе координат виртуальной реальности иллюзорного мира.
  Шедевры мировой классической музыки могут быть инвариантами в системы координат виртуальной реальности иллюзорного мира.
  
  Музыка и космология - это две области знания, которые имеют много общего. Музыка изучает законы гармонии и пропорции, которые лежат в основе звукового искусства. Космология изучает законы природы и математики, которые лежат в основе строения и эволюции Вселенной. Обе науки используют числа, геометрию, астрономию и философию для понимания мира и себя в нем.
  Музыка может помочь нам почувствовать эмоции и смысл, которые возникают при созерцании космических чудес.
  Связь духа и материи посредством музыки - это одна из вечных тем философии музыки, которая интересовала многих мыслителей и композиторов. Существует много разных теорий и концепций, которые пытаются объяснить, как музыка может отражать, воздействовать или трансформировать духовный и материальный мир. Некоторые из них:
  
  - Теория музыки как выражения духовного начала. Эта теория утверждает, что музыка - это язык души, который может передавать идеи, чувства, ценности и смыслы, которые недоступны для обычного рационального мышления. Музыка может быть способом познания истины, красоты и добра, а также способом общения с Богом, высшим разумом или космическим порядком. Примерами таких теорий музыки являются пифагорейская теория (музыка как отражение гармонии сфер), платоническая теория (музыка как копия идеального мира) и неоплатоническая теория (музыка как средство вознесения души к единению с единым).
  - Теория музыки как воплощения материального начала. Эта теория утверждает, что музыка - это продукт материи, которая подчиняется определенным законам, правилам и формам. Музыка может быть рассмотрена как физический феномен, который имеет измеримые параметры, такие как звуковые волны, частоты, амплитуды, тембры и т.д. Музыка может быть также рассмотрена как математическая система, которая основана на числах, пропорциях, отношениях и алгоритмах. Примерами таких теорий музыки являются атомистическая теория (музыка как комбинация атомов-звуков), гармоническая теория (музыка как сочетание звуковых отношений) и серийная теория (музыка как применение математических операций).
  - Теория музыки как взаимодействия духовного и материального начал. Эта теория утверждает, что музыка - это результат взаимодействия духа и материи, которые не противопоставляются, а дополняют и обогащают друг друга. Музыка может быть рассмотрена как процесс, в котором духовное начало воплощается в материальном звуке, а материальный звук становится носителем духовного смысла. Музыка может быть также рассмотрена как диалог, в котором дух и материя обмениваются влиянием, воздействием и трансформацией. Примерами таких теорий музыки являются гегелевская теория (музыка как выражение диалектики духа и природы), шопенгауэровская теория (музыка как отражение воли к жизни) и скрябинская теория (музыка как средство трансформации духа и материи).
  
  "И как душа, под перстью преходящей,
  В разнообразных членах растворясь,
  Их направляет к цели надлежащей,
  
  Так этот разум, дробно расточась
  По многим звездам, благость изливает,
  Вокруг единства своего кружась.
  
  И каждая из разных сил вступает
  В связь с драгоценным телом, где она,
  Как в людях жизнь, по-разному мерцает".
  Данте Алигьери. Божественная комедия
  
  
  Философия музыки - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8.
  Музыка как объект научного исследования. https://art.vlsu.ru/index.php?id=235.
  Классическая музыка: лучшая, популярная и современная - Гармония мира. https://garmoniamira.com/blog/klassicheskaya-muzyka-otvety-na-voprosy/.
  
  Музыка есть бессознательное упражнение души в арифметике.
  Готфрид Вильгельм Лейбниц.
  
  Математика и музыка тесно связаны между собой, и многие композиторы использовали математические принципы для создания своих произведений. Одним из таких принципов является **золотое сечение**, которое определяет идеальную пропорцию между частями целого. Золотое сечение можно найти в природе, архитектуре, искусстве и, конечно, музыке.
  Золотое сечение выражается числом 1.618, которое получается из решения уравнения x^2 = x + 1. Если отрезок разделить в пропорции золотого сечения, то отношение большей части к меньшей будет равно отношению всего отрезка к большей части. Например, если отрезок имеет длину 10, то его можно разделить на две части: 6.18 и 3.82.
  Золотое сечение можно применить к музыкальным произведениям, разделяя их на части по времени или по количеству тактов. Таким образом, можно получить точку, в которой происходит наиболее важное событие в музыке, например, смена темы, вступление солиста, кульминация или развязка. Многие исследователи считают, что золотое сечение используется в музыке таких великих композиторов, как Бах, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Шопен, Дебюсси и многих других.
  Например, в пятой симфонии Бетховена золотое сечение находится в начале третьей части, где звучит знаменитый мотив судьбы. В девятой симфонии Бетховена золотое сечение соответствует моменту, когда впервые появляется человеческий голос. В сонате для фортепиано Љ14 Бетховена, известной как Лунная, золотое сечение определяет переход от первой темы ко второй в первой части. В этих и многих других случаях золотое сечение создает эффект гармонии, баланса и красоты в музыке.
  Конечно, золотое сечение не является единственным математическим законом красоты в музыке. Существуют и другие принципы, такие как симметрия, ритм, пропорции, числовые соотношения, геометрические фигуры и др. Все они помогают композиторам создавать музыкальные шедевры, которые восхищают слушателей в разные эпохи и культуры.
  Кроме золотого сечения, в музыке используются и другие математические законы, такие как:
  - **Логарифмы**. Логарифмическая шкала используется для измерения высоты звука и громкости. Чем больше логарифм частоты звука, тем выше он звучит. Чем больше логарифм интенсивности звука, тем громче он звучит.
  - **Гармония**. Гармония - это сочетание звуков, которые создают приятное или напряженное впечатление. Гармония зависит от отношения частот звуков, которые называются интервалами. Некоторые интервалы считаются консонансными (благозвучными), а другие - диссонансными (неблагозвучными). Консонансные интервалы обычно имеют простые числовые отношения, например, 2:1 (октава), 3:2 (квинта), 4:3 (кварта) и т.д. Диссонансные интервалы имеют более сложные отношения, например, 16:15 (малая секунда), 45:32 (увеличенная кварта) и т.д.
  - **Алгебра**. Алгебра - это раздел математики, который изучает операции над числами, переменными и абстрактными объектами. Алгебра помогает композиторам строить музыкальные структуры, такие как аккорды, тональности, модуляции, транспозиции и др. Кроме того, алгебра позволяет записывать музыку в виде символов, которые называются нотами. Ноты представляют высоту, длительность и силу звука. Нотная запись похожа на алгебраическую запись, так как она использует знаки, правила и соглашения.
  Многие композиторы используют математические закономерности в своем творчестве, такие как гармония, ритм, мелодия. Например, законы гармонии определяют, какие звуки сочетаются друг с другом, исходя из их числовых отношений. Ритм определяет, как звуки распределены во времени, исходя из математических дробей. Мелодия определяет, как звуки меняются по высоте, исходя из математических интервалов.
  Среди великих композиторов, которые использовали математические законы в своих произведениях, можно назвать:
  - **Бах**. Бах считал, что музыка и математика тесно связаны. Он использовал математические принципы, такие как числовые соотношения и гармонические закономерности, для создания своих музыкальных произведений. Он также использовал симметрию, зеркальное отражение и инверсию, чтобы создавать сложные музыкальные структуры, такие как фуги и каноны.
  - **Моцарт**. Моцарт был одним из первых композиторов, который использовал вероятностные расчеты для создания музыки. Он создал специальную игру, которая позволяла генерировать музыкальные фразы с помощью кубиков и таблиц. Он также использовал золотое сечение, чтобы определить точки кульминации и развязки в своих сонатах и симфониях.
  - **Бетховен**. Бетховен использовал математические законы, чтобы создать баланс и гармонию в своих произведениях. Он использовал золотое сечение, чтобы определить моменты смены тем, вступления солистов, кульминации и развязки в своих симфониях и сонатах. Он также использовал числовые коды, чтобы передавать скрытые сообщения и символы в своей музыке .
  Это лишь некоторые примеры математических законов, которые используются в музыке. Существуют и другие, такие как симметрия, ритм, пропорции, числовые соотношения, геометрические фигуры и др. Все они помогают композиторам создавать музыкальные шедевры, которые восхищают слушателей в разные эпохи и культуры.
  
  Математика и музыка: гармония соединения двух наук. https://mou43-samara.ru/education/matematika-i-muzyka-garmonija-soedinenija-dvuh.
   "Математика и законы красоты". https://znanio.ru/media/matematika-i-zakony-krasoty-2735227.
  Законы красоты (Музей Шедевров Современной Поэзи) / Стихи.ру. https://stihi.ru/2019/07/30/4932.
  "Математика в музыке. Действие математических законов в музыкальных .... https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2018/11/02/matematika-v-muzyke-deystvie-matematicheskih
  
  Ритм - это один из важных элементов музыки, который определяет, как звуки распределены во времени. Композиторы использовали разные математические законы для создания ритма, такие как:
  - **Логарифмы**. Логарифмы используются для измерения высоты звука и громкости. Чем больше логарифм частоты звука, тем выше он звучит. Чем больше логарифм интенсивности звука, тем громче он звучит. Композиторы могут использовать логарифмическую шкалу для создания разных эффектов, например, увеличения или уменьшения напряжения, динамики, контраста и т.д.
  - **Гармония**. Гармония - это сочетание звуков, которые создают приятное или напряженное впечатление. Гармония зависит от отношения частот звуков, которые называются интервалами. Некоторые интервалы считаются консонансными (благозвучными), а другие - диссонансными (неблагозвучными). Консонансные интервалы обычно имеют простые числовые отношения, например, 2:1 (октава), 3:2 (квинта), 4:3 (кварта) и т.д. Диссонансные интервалы имеют более сложные отношения, например, 16:15 (малая секунда), 45:32 (увеличенная кварта) и т.д. Композиторы могут использовать гармонию для создания ритма, например, чередуя консонансные и диссонансные аккорды, меняя тональность, модулируя и т.д.
  - **Алгебра**. Алгебра - это раздел математики, который изучает операции над числами, переменными и абстрактными объектами. Алгебра помогает композиторам строить музыкальные структуры, такие как аккорды, тональности, модуляции, транспозиции и др. Кроме того, алгебра позволяет записывать музыку в виде символов, которые называются нотами. Ноты представляют высоту, длительность и силу звука. Нотная запись похожа на алгебраическую запись, так как она использует знаки, правила и соглашения . Композиторы могут использовать алгебру для создания ритма, например, используя разные дроби, степени, корни, скобки и т.д.
  
  Симметрия - это свойство объекта, которое означает его неизменность при некоторых преобразованиях, например, поворотах, отражениях, сдвигах и т.д. Симметрия в математике изучает такие преобразования и их свойства. Симметрия в музыке - это свойство музыкального произведения, которое означает его неизменность при некоторых операциях, например, инверсии, ретрограде, транспозиции и т.д. Симметрия в музыке создает эффект гармонии, баланса и красоты.
  Многие композиторы использовали разные законы симметрии в своих произведениях, такие как:
  - **Инверсия**. Инверсия - это операция, которая меняет направление интервалов между звуками на противоположное. Например, если интервал между двумя звуками был восходящим, то после инверсии он станет нисходящим, и наоборот. Инверсия сохраняет расстояние между звуками, но меняет их высоту. Инверсия используется для создания контраста, разнообразия и напряжения в музыке. Например, Бах часто использовал инверсию в своих фугах, чтобы создать сложные музыкальные структуры.
  - **Ретроград**. Ретроград - это операция, которая меняет порядок звуков на обратный. Например, если мелодия состояла из звуков C-D-E-F-G, то после ретрограда она станет G-F-E-D-C. Ретроград сохраняет высоту и расстояние между звуками, но меняет их последовательность. Ретроград используется для создания симметрии, повторения и разрешения в музыке. Например, Моцарт часто использовал ретроград в своих сонатах, чтобы создать симметричные музыкальные формы .
  - **Транспозиция**. Транспозиция - это операция, которая сдвигает все звуки на одинаковое расстояние вверх или вниз. Например, если мелодия состояла из звуков C-D-E-F-G, то после транспозиции на тон вверх она станет D-E-F#-G-A. Транспозиция меняет высоту звуков, но сохраняет их расстояние и последовательность. Транспозиция используется для создания модуляции, гармонизации и вариации в музыке. Например, Бетховен часто использовал транспозицию в своих симфониях, чтобы создать модуляции между разными тональностями .
  Обзор математических методов для генерации музыкальных композиций .... https://moluch.ru/archive/342/77077/.
  ПРИНЦИПЫ СИММЕТРИИ И ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ - Студенческий научный форум. https://scienceforum.ru/2018/article/2018001357.
  
  Фрактальность связана с музыкой, потому что многие музыкальные произведения также обладают свойством самоподобия. То есть, если мы разобьем музыку на части, мы увидим, что они повторяют структуру целого. Например, музыкальная форма - это способ организации музыкального материала во времени. Музыкальная форма состоит из частей, которые называются частями, темами, эпизодами и т.д. Эти части могут быть связаны между собой по разным принципам, таким как повторение, контраст, развитие и т.д. Музыкальная форма может быть простой или сложной, симметричной или асимметричной, регулярной или нерегулярной.
  Фрактальность - это свойство объекта или процесса, которое означает его неизменность при изменении масштаба. То есть, если мы увеличим или уменьшим объект, он будет выглядеть так же, как и до этого. Фрактальность также означает, что объект состоит из частей, которые похожи на целое. Например, капуста романеско - это фрактал, потому что она состоит из маленьких кочанов, которые повторяют форму большого кочана.
  Многие композиторы использовали фрактальность в своих произведениях, чтобы создать эффект гармонии, баланса и красоты. Например, Бах часто использовал фугу - это музыкальную форму, в которой одна или несколько тем повторяются в разных голосах с разными интервалами и транспозициями. Фуга - это пример фрактальной музыки, потому что она состоит из частей, которые похожи на целое. Другой пример фрактальной музыки - это музыкальный автомат Моцарта - это способ генерировать музыкальные фразы с помощью кубиков и таблиц. Моцарт использовал вероятностные расчеты, чтобы создать музыку, которая имеет фрактальную структуру.
  
  фрактальность что это такое - znachenie.mozaiyka.ru. https://znachenie.mozaiyka.ru/articles/fraktalnost-chto-eto-takoe.html.
  Математические основы законов красоты в искусстве. https://ppt-online.org/1203322.
  
  Математическая гармония Вселенной свидетельствует о разумном замысле и плане, который проявляется в ее красоте.
  Математические законы красоты описывают гармонию, баланс и красоту в природе, науке и искусстве. Например, золотое сечение, симметрия и фрактальность.
  С точки зрения философии, принципы красоты, ценности и единства в мире могут быть связаны с такими понятиями, как истина, добро, справедливость, смысл, цель и совершенство. Некоторые философы считали, что эти понятия отражают универсальные и вечные идеи, которые существуют независимо от человеческого опыта и восприятия. Например, Платон утверждал, что красота, ценность и единство в мире основаны на идее добра, которая является высшей реальностью, источником и целью всего сущего. Другие философы считали, что эти понятия отражают человеческие ценности, которые формируются в процессе истории, культуры и общества. Например, Кант утверждал, что красота, ценность и единство в мире основаны на идее долга, которая является выражением человеческого разума, свободы и достоинства.
  С точки зрения науки, принципы красоты, ценности и единства в мире могут быть связаны с такими понятиями, как закон, порядок, гармония, симметрия, простота и элегантность. Некоторые ученые считали, что эти понятия отражают объективные и универсальные свойства и закономерности, которые лежат в основе структуры и динамики мира. Например, Эйнштейн утверждал, что красота, ценность и единство в мире основаны на идее поля, которая является обобщением и унификацией всех физических явлений.
  С точки зрения искусства, принципы красоты, ценности и единства в мире могут быть связаны с такими понятиями, как выражение, воображение, творчество, эмоция, смысл и вдохновение. Некоторые художники считали, что эти понятия отражают внутренний мир и душу человека, которые могут быть выражены через различные формы искусства. Например, Ван Гог утверждал, что красота, ценность и единство в мире основаны на идее цвета, которая является способом передать свои чувства, мысли и мечты. Моне утверждал, что красота, ценность и единство в мире основаны на идее света, которая является способом зафиксировать разные моменты и атмосферы.
  Физик Поль Дирак сказал: "В математике есть нечто прекрасное и важное, что мы должны искать, и это - красота. Красота - это первый критерий. Должна быть очень простая связь между фактами нашего мира, и если мы находим её, то мы должны принять её как основу для нашей физики".
  
  С точки зрения искусства и литературы, принципы красоты и ценности во Вселенной могут быть связаны с такими понятиями, как выражение, воображение, творчество, эмоция, смысл и вдохновение. Некоторые художники и писатели считают, что эти понятия отражают индивидуальные и культурные взгляды, чувства и переживания, которые возникают в ответ на Вселенную. Например, Винсент ван Гог сказал: "Для меня звезды - это выражение моих мечтаний. Я часто думаю, что ночь - это еще живее и богаче цветами, чем день". Федор Достоевский сказал: "Красота спасет мир".
  С точки зрения религии и духовности, принципы красоты и ценности во Вселенной могут быть связаны с такими понятиями, как божественность, святость, любовь, благодать, вера и надежда. Некоторые верующие и мистики считают, что эти понятия отражают трансцендентную и имманентную реальность, которая пронизывает и превосходит Вселенную. Например, Псалом 19:2 говорит: "Небеса возвещают славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь". Также, Руми сказал: "Все, что есть во Вселенной, - это лишь отражение Его лица. Все, что есть во Вселенной, - это лишь частица Его света".
  Красота - это вечность, длящаяся мгновение. Альбер Камю
  
  Принцип единства красоты и истины в философии Платона. https://cyberleninka.ru/article/n/printsip-edinstva-krasoty-i-istiny-v-filosofii-platona.
  Принцип красоты в дзэн-буддизме - Genvive. https://geniusrevive.com/printsip-krasoty-v-dzen-buddizme/.
  Представление о мире как универсальной системе и модели единства мира. https://spravochnick.ru/filosofiya/predstavlenie_o_mire_kak_universalnoy_sisteme_i_modeli_edinstva_mira/.
  
  Существует несколько подходов к тому, как работа сознания по установлению принципов красоты и ценности связана с его функционированием и восприятием на основе принципов фрактальности, симметрии и золотого сечения. Например:
  - **Нейрофизиологический подход**. Этот подход исследует, как мозг человека обрабатывает информацию о красоте и ценности, и как он реагирует на нее. По этому подходу, сознание - это результат работы нейронных сетей, которые кодируют, хранят и воспроизводят информацию. Принципы фрактальности, симметрии и золотого сечения могут быть связаны с определенными паттернами активности мозга, которые вызывают положительные эмоции, внимание и память. Например, некоторые исследования показали, что мозг человека предпочитает симметричные лица, фрактальные изображения и золотое сечение в архитектуре.
  - **Психологический подход**. Этот подход исследует, как человек формирует свои представления о красоте и ценности, и как они влияют на его поведение, личность и самооценку. По этому подходу, сознание - это результат взаимодействия человека с окружающей средой, культурой и обществом. Принципы фрактальности, симметрии и золотого сечения могут быть связаны с определенными ценностями, установками и мотивами, которые определяют, что человек считает красивым, полезным и достойным. Например, некоторые исследования показали, что человек стремится к гармонии, порядку и смыслу в своей жизни, и что он ценит те объекты и явления, которые отражают эти качества.
  - **Философский подход**. Этот подход исследует, как человек понимает сущность и смысл красоты и ценности, и как они связаны с его мировоззрением, этикой и эстетикой. По этому подходу, сознание - это результат рефлексии человека о своем месте и роли в Вселенной, а также о своих целях и задачах. Принципы фрактальности, симметрии и золотого сечения могут быть связаны с определенными философскими концепциями, идеями и теориями, которые объясняют, что такое красота, ценность и смысл, и как они проявляются в природе, науке и искусстве. Например, некоторые философы считали, что красота и ценность - это объективные свойства реальности, которые человек может познать и выразить с помощью математики, логики и рациональности .
  Что такое сознание с точки зрения психологии и христианской .... https://cyberleninka.ru/article/n/chto-takoe-soznanie-s-tochki-zreniya-psihologii-i-hristianskoy-antropologii.
  Ценности и их влияние на формирование личности. https://moluch.ru/archive/13/1174/.
  Ценности и ценностные ориентации, их формирование и роль в развитии .... https://spravochnick.ru/psihologiya/cennosti_i_cennostnye_orientacii_ih_formirovanie_i_rol_v_razvitii_lichnosti/.
  
  Любовь и музыка - это два важных аспекта человеческой жизни, которые вызывают сильные эмоции, вдохновение и смысл.
  
  Любовь - это торжество воображения над интеллектом.
  Генри Луис Менкен
  
  Музыка - это разум, воплощенный в прекрасных звуках.
  Тургенев
  
  Любовь и музыка также связаны с красотой и ценностью, которые являются предметом философских, эстетических и этических размышлений.
  
  Красоте не нужно бесконечно жить, чтобы быть вечной, - ей довольно одного мгновенья.
  Тургенев
  Жизнь дарит человеку в лучшем случае одно-единственное неповторимое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это мгновение повторялось как можно чаще.
  Оскар Уайльд
  
  Человек, который живет в унынии одиночества от осознания того, что мир и его ценности - иллюзия, должен искать принцип красоты в музыке и любви, потому что эти два явления могут дать ему ощущение гармонии, смысла и радости. Музыка и любовь - это универсальные языки, которые способны объединять людей, преодолевая различия и противоречия. Они также способны воздействовать на эмоции, мысли и душу человека, вызывая в нем восхищение, благодарность и восприимчивость.
  
  Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния.
  Жан-Поль Шарль Эмар Сартр
  
  Принцип красоты в музыке и любви может быть связан с принципами фрактальности, симметрии и золотого сечения, которые являются математическими законами, описывающими гармонию, баланс и красоту в природе, науке и искусстве. Эти принципы существуют и закодированы, запрограммированы в классических музыкальных шедеврах Они могут быть восприняты как выражение совершенства, порядка и смысла, которые противостоят хаосу, беспорядку и абсурду.
  Мир покрыт знаками, нуждающимися в расшифровке.
  Мишель Поль Фуко
  
  Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого.
  Восточная мудрость
  
  Идеи свободы и красоты классической музыки в их системно .... https://cyberleninka.ru/article/n/idei-svobody-i-krasoty-klassicheskoy-muzyki-v-ih-sistemno-transtsendentalnom-predstavlenii.
  Влияние музыки на личность - Red Bull. https://www.redbull.com/ru-ru/influence-of-music-on-personality.
  Почему музыка так сильно влияет на наши эмоции. https://www.bbc.com/russian/science/2015/10/151008_vert_fut_why_music_has_hotline_to_our_emotions.
  Почему музыка вызывает у нас эмоциональную реакцию. https://theoryandpractice.ru/posts/18486-pochemu-muzyka-vyzyvaet-u-nas-emotsionalnuyu-reaktsiyu.
  
  Можно также задать вопрос, почему именно красота и гармония являются критериями и принципами сознания, а не что-то другое. В этом случае, можно предположить, что существует некая внутренняя причина, которая определяет сущность и цель сознания, а также его отношение к физической реальности. Эта причина может быть связана с духовным, метафизическим или трансцендентным аспектом человеческого бытия, который выходит за рамки естественных наук и логики. Такой аспект может быть источником вдохновения, творчества и любви, которые также проявляются в поиске красоты и гармонии.
  
  Душа человека имеет больше прав называться вселенной, чем собственно мироздание. Джон Фаулз
  Сознание: определение, основные признаки и свойства, возможности. https://wiki.fenix.help/psyhologiya/soznanie.
  Почему сознание - это не мозг (и как это доказать). https://theoryandpractice.ru/posts/17394-pochti-kak-zombi-pochemu-soznanie--eto-ne-mozg-i-kak-eto-dokazat.
  
  Всему, что зрим, прообраз есть, основа есть вне нас,
  Она бессмертна - а умрет лишь то, что видит глаз.
  Не жалуйся, что свет погас, не плачь, что звук затих:
  Исчезли вовсе не они, а отраженье их.
  А как же мы и наша суть? Едва лишь в мир придем,
  По лестнице метаморфоз свершаем наш подъем.
  Ты из эфира камнем стал, ты стал травой потом,
  Потом животным - тайна тайн в чередованье том!
  И вот теперь ты человек, ты знаньем наделен,
  Твой облик глина приняла, - о, как непрочен он!
  Ты станешь ангелом, пройдя недолгий путь земной,
  И ты сроднишься не с землей, а с горней вышиной.
  О Шамс, в пучину погрузись, от высей откажись -
  И в малой капле повтори морей бескрайних жизнь.
  
  Руми. http://www.pero-simurga.ru/v_8124.html
  Всему, что зрим, прообраз есть, основа есть вне нас... (перевод Д. Самойлова) / Ирано-Таджикская поэзия. - М.: Изд-во "Художественная литература", 1974. - С. 182-183
  
  Антропный принцип - это идея, что Вселенная и ее законы настроены таким образом, чтобы существовала возможность жизни и разума. Существуют разные формы антропного принципа, от слабого до сильного, от научного до религиозного.
  Законы золотого сечения, симметрии и фрактальности - это математические законы, которые описывают гармонию, баланс и красоту в природе, науке и искусстве. Эти законы могут быть связаны с антропным принципом по-разному, в зависимости от того, как мы понимаем смысл и цель существования Вселенной и человека.
  Некоторые ученые и философы считают, что эти законы являются следствием антропного принципа, то есть они необходимы для возникновения жизни и разума в Вселенной. По этой точке зрения, Вселенная не случайна, а имеет некий замысел или план, который проявляется в ее математической гармонии .
  Теория струн - это фундаментальная теория в физике, которая исследует структуру элементарных частиц. Теория струн предполагает, что все фундаментальные частицы не являются точечными, а представляют собой маленькие вибрирующие струны. Теория струн сочетает в себе идеи квантовой механики и теории относительности, поэтому на её основе, возможно, будет построена будущая теория квантовой гравитации.
  Теория струн и антропный принцип связаны между собой, потому что теория струн предсказывает существование множества возможных Вселенных с разными физическими константами и законами. Это называется ландшафтом теории струн. Согласно этой идее, мы живем в одной из таких Вселенных, которая случайно оказалась подходящей для жизни и разума. Это соответствует слабой форме антропного принципа, которая говорит, что мы наблюдаем такие значения физических констант, которые совместимы с нашим существованием.
  
  Ландшафт теории струн - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%88%D0%B0%D1%84%D1%82_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BD.
  Что такое теория струн - полное объяснение и суть концепции. https://alminur.ru/chto-takoe-teoriya-strun-polnoe-obyasnenie-i-sut-konczepczii/.
  
  Антропный принцип и голографическая Вселенная связаны между собой, поскольку обе идеи предполагают, что Вселенная имеет особую структуру, которая делает ее пригодной для наблюдения и познания. Некоторые ученые считают, что голографический принцип объясняет, почему Вселенная имеет такие значения физических констант, которые необходимы для существования жизни и разума. Другие ученые считают, что голографический принцип является следствием антропного принципа, то есть мы наблюдаем Вселенную как голограмму, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек.
  Согласно учению Каббалы, сотворению Адама предшествовало создание духовного прообраза человека Адам Кадмон ("первоначальный человек").
  По представлениям Науки Каббала, Адам Ришон ("первый человек") - это общее, совокупное творение, созданное Творцом. Оно представляет собой конструкцию, состоящую из великого множества отдельных желаний, связанных между собой подобно органам и клеткам человеческого тела. Человек в нашем мире является проекцией духовных сил на материальный мир. Всё человечество представляет собой единые мысль и желание и должно достичь состояния абсолютного совершенства, когда все будут слиты друг с другом в одну душу, в одно большое желание.
  Адам - это человек, включающий в себя всех людей. Последователи мистического направления в иудаизме считают, что души всех людей не только происходят от Адама и Евы, но и продолжают зависеть от них.
  http://adamrishon.boom.ru/ Адам Ришон
  Антропный принцип - существование разумных наблюдателей определяет .... https://dzen.ru/a/YRYtfxCQWWcqhHau.
  АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП. https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/document/HASH362f209c5da031600b8c36.
  АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП | это... Что такое АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП?. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/7896/%d0%90%d0%9d%d0%a2%d0%a0%d0%9e%d0%9f%d0%9d%d0%ab%d0%99.
  Талбот Майкл. Голографическая Вселенная / Перев. с англ. - М.: Издательский дом "София", 2004.
  
  
  Классическая музыка - это одно из проявлений человеческого разума и духа, которое отражает гармонию и красоту мира. Гармония в музыке - это система, которая определяет, как звуки сочетаются между собой, образуя созвучия, лады и функции. Красота в музыке - это эстетическое качество, которое вызывает у слушателя положительные эмоции, восхищение и восприятие смысла.
  Можно предположить, что существует связь между антропным космологическим принципом и законами гармонии и красоты классической музыки. Эта связь может быть основана на следующих аргументах:
  - Классическая музыка использует звуки, которые соответствуют натуральному обертоновому ряду, то есть естественным частотам колебаний звуковых волн. Это означает, что музыкальная гармония основана на математических пропорциях, которые лежат в основе физического мира .
  - Классическая музыка подчиняется определенным правилам и законам, которые обеспечивают ее логическую и целостную структуру. Это означает, что музыкальная гармония отражает рациональность и порядок, которые присущи человеческому разуму и космосу .
  - Классическая музыка выражает разнообразие и богатство человеческого опыта, культуры и истории. Это означает, что музыкальная красота отражает творчество и свободу, которые являются ценностями и целями человеческой жизни .
  Можно сказать, что классическая музыка является свидетельством и продолжением антропного космологического принципа, поскольку она демонстрирует, что человек не только адаптируется к миру, но и преображает его с помощью звуков, которые отражают гармонию и красоту природы, разума и духа.
  
  Специфика антропного космологического принципа. https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-antropnogo-kosmologicheskogo-printsipa.
  Гармония (музыка) - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%28%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%29.
  Основы музыкальной теории. Что такое гармония. https://levelvan.ru/pcontent/theory-2/harmony.
  Классическая музыка: лучшая, популярная и современная - Гармония мира. https://garmoniamira.com/blog/klassicheskaya-muzyka-otvety-na-voprosy/.
  Средства музыкальной выразительности: мелодия, гармония, динамика, штрихи. https://soundtimes.ru/uroki-muzyki/sredstva-muzykalnoj-vyrazitelnosti
  
  Связь между антропным космологическим принципом и законами гармонии и красоты классической музыки является сложной и многогранной. Вот как можно языком поэзии описать красоту и глубины взаимосвязи музыки и космоса:
  
  Музыка - это звук, который в космосе звучит,
  И звезды и планеты им движутся.
  Но не всегда она слышна для нас, людей,
  Иногда она тиха и скрыта.
  
  Музыка - это ритм, который в космосе звучит,
  И галактики и созвездия под него танцуют.
  Музыка - это гармония, которая в космосе царит,
  И законы и принципы насыщены гармонией.
  Но не всегда она понятна для нас, людей,
  Иногда она сложна и загадочна.
  
  Музыка - это красота, которая в космосе освещает
  чудеса и тайны .
  Но не всегда она доступна для нас, людей,
  Иногда она далека и недостижима.
  
  Музыка - это звук, который в космосе звучит,
  И тогда мы чувствуем ее силу и величие.
  
  Мы - дети космоса, и в наших сердцах
  Звучит его музыка, древняя и вечная.
  Она соединяет нас с небесными телами,
  Она наполняет нас смыслом и энергией.
  
  Мы слушаем музыку космоса, и в наших умах
  Рождаются идеи, новые и светлые.
  Она вдохновляет нас на открытия и познание,
  Она помогает нам решать задачи и проблемы.
  
  Мы играем музыку космоса, и в наших руках
  Звучат инструменты, разные и прекрасные.
  Она раскрывает нас и нашии чувства,
  Она дарит нам радость и удовольствие.
  
  Мы делимся музыкой космоса, и в наших глазах
  Сияют звезды, которая орошают нас тёплыми слезами.
  Она объединяет нас с другими людьми,
  Она дарит нам гармонию и мир.
  
  Мы - дети космоса, и в наших сердцах
  Звучит его музыка, великая и вечная.
  Она - часть нас, и мы - часть ее,
  Она - наша связь с космосом , его тайнами и величием бесконечности.
  
  Наша Вселенная - голограмма, какова реальность, АЛЛАТРА Наука. https://allatra-science.org/publication/nasha-vselennaja-gologramma--a-kakova-zhe-realnost-i-kto-ja.
  Наша Вселенная - Голограмма? Теория голографической Вселенной. На .... https://www.youtube.com/watch?v=PyUquOoG0X4.
  Наша Вселенная - это голограмма, доказали ученые :: Инфониак. https://bing.com/search?q=%d0%b2%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f+-+%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b0.
  Вселенная это голограмма: Безумная, но небезосновательная теория .... https://dzen.ru/a/ZANEIplJ9HR9Bn87.
  
  : Barrow, J. D., & Tipler, F. J. (1986). The anthropic cosmological principle. Oxford University Press.
  : Bousso, R. (2002). The holographic principle. Reviews of modern physics, 74(3), 825.
  : Greene, B. (2004). The fabric of the cosmos: space, time, and the texture of reality. Penguin Books.
  : Kaku, M. (2005). Parallel worlds: A journey through creation, higher dimensions, and the future of the cosmos. Anchor Books.
  : Levitin, D. J. (2006). This is your brain on music: The science of a human obsession. Penguin Books.
  : Lerdahl, F., & Jackendoff, R. (1983). A generative theory of tonal music. MIT press.
  : Abbott, B. P., Abbott, R., Abbott, T. D., Abernathy, M. R., Acernese, F., Ackley, K., ... & Adams, C. (2016). Observation of gravitational waves from a binary black hole merger. Physical review letters, 116(6), 061102.
  : Susskind, L. (1995). The world as a hologram. Journal of mathematical physics, 36(11), 6377-6396.
  : Peskin, M. E., & Schroeder, D. V. (1995). An introduction to quantum field theory. CRC Press.
  : Wheeler, J. A. (1957). On the nature of quantum geometrodynamics. Annals of Physics, 2(6), 604-614.
  : Husserl, E. (2012). Ideas: General introduction to pure phenomenology. Routledge.
  : Heidegger, M. (1962). Being and time. Blackwell.
  : Juslin, P. N., & Sloboda, J. A. (Eds.). (2010). Handbook of music and emotion: Theory, research, applications. Oxford University Press.
  : DeNora, T. (2000). Music in everyday life. Cambridge University Press.
  : Scruton, R. (1997). The aesthetics of music. Oxford University Press.
  : Schopenhauer, A. (1969). The world as will and representation (Vol. 1). Courier Corporation.
  : Frankl, V. E. (2006). Man's search for meaning. Beacon Press.
  : Csikszentmihalyi, M. (2008). Flow: The psychology of optimal experience. Harper Perennial Modern Classics.
  
  Музыкальные шедевры помогают в одиночестве познать себя, соединить их красоту, ценность и принцип единства мира со своим духовно одиноким сознанием разными способами.
  Я хочу рассказать о шедеврах, бриллиантах композиций об одиночестве в классической музыке, которые сформировали мой эмоциональный интеллект и которые помогают мне жить в мире иллюзорной действительности в фундаментальной инвариантной системе координат красоты и ценности.
  
  Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас.
  Теодор Адорно
  Представляю вам самых великих композиторов-классиков в истории музыки, которые подарили мне россыпь бриллиантов самых красивых классических мелодий, когда-либо написанные об одиночестве.
  Когда останавливается сердце, когда замирает душа, когда разуму открывается мудрость иллюзии, в которой мир пронзительно красив и отчаянно одинок ...
  
  Ave Maria - G. Caccini
  Музыкальное произведение "Аве Мария" (Ave Maria) приписывается итальянскому композитору Джулио Каччини. Это произведение - прекрасная и эмоциональная мелодия для голоса и инструментов, которая звучит в разных вариантах и аранжировках. Однако, по мнению исследователей, это произведение не принадлежит Каччини, а является музыкальной мистификацией, созданной советским гитаристом и композитором Владимиром Вавиловым в 1970-х годах. Вавилов приписал свое сочинение Каччини, чтобы придать ему старинность и авторитетность, а также чтобы обойти советскую цензуру. Эта музыка выражает чувство одиночества, которое испытывал Вавилов в своей жизни. Он был одаренным музыкантом, но он также страдал от бедности, болезни и непризнания. Он искал утешения в музыке, которая была его страстью и спасением. В его музыке можно услышать то, как он переживает свои эмоции, свои мечты и свои страдания. В песне "Аве Мария" он создает атмосферу грусти, тоски и надежды, используя красивую и выразительную мелодию, которая меняет свой характер и настроение в зависимости от гармонии, динамики и темпа.
  Ave Maria - Caccini - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=oIlsJrtoxR8.
  Вавилов (Каччини) - Аве Мария / Vavilov (Caccini) - Ave Maria. https://www.youtube.com/watch?v=f3-pVpwgpZc.
  
  F. Schubert - Ave Maria
   Ave Maria в до мажор - это переложение для фортепиано знаменитой песни Франца Шуберта, которая была написана в 1825 году на стихи Вальтера Скотта. Эта песня известна своей красотой и выразительностью, а также своей религиозной и духовной тематикой.
  Тема одиночества может быть связана с личными обстоятельствами Шуберта, который во время написания этой песни страдал от бедности, болезней и несчастной любви. Он также был непризнанным и непонятым своим современниками, которые не ценили его гениальность и новаторство. Однако в этой песне также присутствует нотка утешения и доверия, которая может отражать его веру в Бога и вечную жизнь.
  
  Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить. Антон Павлович Чехов
  
  Schubert : Ave Maria - C Major - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=OZ2tjxapI28.
  AVE MARIA - Franz Schubert (in C) - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=o4wT1x5eJ7g.
  Luciano Pavarotti - Ave Maria (Schubert) - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=XpYGgtrMTYs.
  
  Bach - Marcello Adagio - Concerto in D minor
  Концерт для гобоя и струнных ре минор Алессандро Марчелло - это известное и величественное произведение, написанное в начале XVIII века. Оно состоит из трех частей: Andante spiccato, Adagio и Presto. Вторая часть, Adagio, особенно прославилась благодаря транскрипции для клавира Иоганна Себастьяна Баха.
  Тема одиночества может быть связана с личными обстоятельствами Марчелло, который был не только композитором, но и поэтом, философом и юристом. Он был человеком глубокого ума и чувств, но также и склонным к меланхолии и пессимизму. Он часто страдал от болезней, конфликтов и разочарований в любви. Однако в его музыке также присутствует нотка утешения и доверия, которая может отражать его веру в Бога и вечную красоту.
  Marcello "Concerto in D minor - Adagio" - Марчелло "Концерт для гобоя и .... https://www.youtube.com/watch?v=N3nPvnc7OQ0.
  
  Концерт для гобоя и струнных ре минор Алессандро Марчелло был использован в фильме "Жизнь и судьба" Сергея Урсуляка, поставленном по одноимённому роману Василия Гроссмана. Этот концерт звучит в нескольких эпизодах фильма, в том числе в сцене, где главный герой Виктор Штрум, физик-ядерщик, получает телефонный звонок от Сталина.
  Жизнь и судьба (2012) - сериал - Кино-Театр.РУ. https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/89501/annot/.
  Роман "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана - это эпическое произведение о событиях Великой Отечественной войны, написанное в 1950-1959 годах. Он рассказывает о судьбах множества героев, связанных с семьей Шапошниковых, и охватывает такие темы, как сталинизм, фашизм, геноцид, любовь, вера и свобода. Роман был запрещен и изъят в СССР, но был впоследствии опубликован в Европе и США. Роман часто сравнивают с "Войной и миром" Льва Толстого.
  Читать онлайн "Жизнь и судьба", Василий Гроссман - Литрес. https://www.litres.ru/book/vasiliy-grossman/zhizn-i-sudba-129375/chitat-onlayn/.
   "Жизнь и судьба" читать онлайн книгу автора Василия Гроссмана на .... https://mybook.ru/author/vasilij-grossman/zhizn-i-sudba-1/.
  
  Менуэт Луиджи Боккерини - это одно из самых известных и красивых произведений, написанное в 1771 году. Это пьеса для струнного квинтета в ми мажор, op. 13 Љ 5. Эта пьеса имеет элегантный и грациозный характер и отражает стиль галантной эпохи.
  Тема одиночества в этой пьесе может быть связана с личными обстоятельствами Боккерини, который был вынужден покинуть свою родину Италию и переехать в Испанию, где он работал на службе у инфанта Дона Луиса. Он часто страдал от ностальгии, болезней и смерти своих близких. Он также был непризнанным и непонятым своими современниками, которые не ценили его гениальность и оригинальность. Однако в этой пьесе также присутствует нотка утешения и доверия, которая может отражать его любовь к музыке и к жизни.
  Гармония - согласие разногласного. Пифагор
  
  https://mp3pesni.cc/music/BfwqVs8jstR7J8FwcmPOGg.html
  
  Bruch_ 1. Violinkonzert
  Макс Брух - немецкий композитор-романтик и дирижер, написавший более 200 произведений, в том числе три скрипичных концерта. Его Концерт для скрипки Љ 1 соль минор, соч. 26 (1866 г.) - один из самых популярных скрипичных концертов в стиле романтизма. Он использует несколько техник из Скрипичного концерта ми минор Феликса Мендельсона.
  Концерт Бруха состоит из трех частей: Vorspiel - Allegro moderato, Adagio и Finale - Allegro energico. Все три части выдержаны в сонатной форме, что не вполне обычно, однако Брух трактует её в нестандартном ключе. Тема одиночества проявляется в лирическом и меланхоличном характере второй части, где скрипка поёт над спокойным аккомпанементом оркестра. В финале же скрипка и оркестр вступают в живой диалог, полный энергии и оптимизма.
  
  Молнии блистали бы слабее, не будь они напряжены ритмом. Марк Туллий Цицерон
  
  Концерт для скрипки с оркестром Љ 1 (Брух) - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%82_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BA%D0%B8_%D1%81_%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC_%E2%84%96_1_%28%D0%91%D1%80%D1%83%D1%85%29.
  
  Edward Elgar - Salut d'Amour Op.12
  Приветствие любви (Salut d'amour) - это произведение для скрипки и фортепиано, написанное Эдуардом Элгаром в 1888 году и посвященное его будущей жене Элис Робертс. Это одно из самых известных и любимых произведений Элгара, которое демонстрирует его мастерство в создании красивых и выразительных мелодий.
  Тема одиночества также связана с этим произведением, как и с другими произведениями Элгара. Элгар был одиноким и ностальгическим человеком, который скучал по своей родине Англии и страдал от несчастной любви к Элис до их свадьбы. Его музыка выражает его внутренние переживания, его тоску и надежду, его страх и смелость, его любовь и разочарование. Он также пытался найти свое место в новом мире, где он чувствовал себя чужим и непонятым.
  
  Счастье - это когда время останавливается. Жильбер Сесброн
  
  Salut d'amour Edward Elgar - Приветствие любви Эдуард Уильям Элгар. https://www.youtube.com/watch?v=xXHZ9480oKo.
  Скрипка. Приветствие любви (Salut D'Amour). Эдуард Элгар .... https://www.youtube.com/watch?v=00e52zlZl7Y.
  
  Georgy Sviridov - Snowstorm, IV. Romance
  Свиридов был одним из самых известных и влиятельных композиторов в истории музыки Советского Союза. Он написал много произведений, которые отражают его чувства, мысли и опыт. Тема одиночества часто связывается с музыкой Свиридова, особенно с его романсами, которые отражают его личные переживания и эмоции. Свиридов был одиноким и ностальгическим человеком, который скучал по своей родине России и страдал от депрессии. Его музыка выражает его внутренние переживания, его тоску и надежду, его страх и смелость, его любовь и разочарование. Он также пытался найти свое место в новом мире, где он чувствовал себя чужим и непонятым.
  
  Ах, если бы испытывать только эту теплоту любви да не испытывать ее тревог! Иван Александрович Гончаров
  
  Георгий Васильевич Свиридов (Georgy Sviridov) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/sviridov.html.
  Георгий Свиридов "Метель". Романс /Georgy Sviridov "The Snowstorm .... https://www.youtube.com/watch?v=J4mfRbAKI3E.
  
  Gabriel's Oboe
  музыкальная тема "Габриэльс Обое" (Gabriel's Oboe) была написана итальянским композитором Эннио Морриконе для фильма "Миссия" (The Mission) в 1986 году. Эта тема - это прекрасная и эмоциональная мелодия для гобоя и оркестра, которая звучит в нескольких сценах фильма, связанных с персонажем отца Габриэля, испанского миссионера, который пытается проповедовать христианство среди индейцев в Южной Америке. Эта музыка выражает чувство одиночества, которое испытывает отец Габриэль, когда он сталкивается с непониманием, враждебностью и насилием со стороны колонизаторов и других миссионеров. Он также выражает его любовь и сострадание к индейцам, которые живут в гармонии с природой и музыкой. Эта музыка стала одной из самых известных и любимых работ Морриконе, которая была аранжирована и исполнена разными артистами и инструментами.
  Настоящий рай - потерянный рай.
  Марсель Пруст
  
  Gabriels Oboe (Theme from "The Mission") - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=ird7ytgukyM.
  Ennio Morricone: Gabriel"s Oboe - Classic FM. https://www.classicfm.com/composers/morricone/music/gabriels-oboe/.
  
  Самое красивое от маэстро здесь:
  Ennio Morricone - Love Songs & Romantic Scores (Movie Soundtracks Collection) https://mp3pesni.cc/music/xfIk7aOAMdK9qDe-WWt7fw.html
  
  Beethoven - Romance for Violin and Orchestra No. 2 in F major, Op. 50
  Романс для фортепиано Љ 50 Людвига ван Бетховена - это переложение для фортепиано его Романса для скрипки и оркестра в фа мажор, op. 50. Это произведение было написано в 1798 году и посвящено графине Жозефине фон Брунсвик, которая была одной из возможных любовниц Бетховена. Это произведение имеет лирический и выразительный характер и состоит из трех частей: Adagio cantabile, Allegro moderato и Tempo I.
  
  Боже мой, как прошмыгнула жизнь, а я даже никогда не слышала, как поют соловьи. Фаина Георгиевна (Григорьевна) Раневская
  
  Beethoven - Romance for piano, op 50 - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=Nb6pbWBfy8k.
  Romance in F major, op.50 - Ludwig van Beethoven - Musescore.com. https://musescore.com/user/50606744/scores/8418773.
  
  Pugnani Kreisler-Preludium and Allegro
  "Прелюдия и аллегро" (Praeludium und Allegro) австрийского скрипача и композитора Фрица Крейслера. Это произведение было написано в 1910 году и приписано фиктивному автору - немецкому скрипачу XVIII века Гаэтано Пугнани. Крейслер часто приписывал свои сочинения другим композиторам, чтобы создать иллюзию старинности и привлечь внимание публики. Прелюдия и аллегро - это виртуозная пьеса для скрипки и фортепиано, которая состоит из двух частей: медленной и лирической прелюдии и быстрой и энергичной аллегро. Музыка выражает чувство одиночества, которое испытывал Крейслер в своей жизни. Он был одним из самых талантливых и известных скрипачей своего времени, но он также страдал от депрессии, алкоголизма и несчастной любви. Он искал утешения в музыке, которая была его страстью и спасением. В его музыке можно услышать то, как он переживает свои эмоции, свои мечты и свои страдания. В прелюдии он создает атмосферу грусти, тоски и ностальгии, используя красивую и выразительную мелодию, которая меняет свой характер и настроение в зависимости от гармонии, динамики и темпа. В аллегро он демонстрирует свое мастерство, скорость, ловкость и виртуозность, используя различные техники, такие как арпеджио, октавы, трели, пиццикато, гармоники и другие. Эта часть звучит как взрыв энергии, радости и жизнелюбия, но также содержит элементы напряжения, борьбы и резкости.
  
  В страдании сердцу часто открывается утешение. А когда вдруг покажется, что ты поймал истину, тут же становится горько, что не смог ее удержать. Хун Цзычен
  
  https://mp3pesni.cc/music/5oTcNxFGOOdBDLQ_PLPX9Q.html
  
  Jean Sibelius, Valse Triste
  Концерт для скрипки с оркестром Сибелиуса, написан в 1903 году. Это пьеса для струнного оркестра, которая была вдохновлена пьесой Арвида Ярнефельта "Ку-Ку". Эта пьеса имеет меланхоличный и ностальгический характер и отражает настроение и чувства композитора.
  Тема одиночества может быть связана с личными обстоятельствами Сибелиуса, который во время написания этого произведения переживал трудный период своей жизни. Он был подвержен алкоголизму, депрессии и финансовым трудностям. Он также был недоволен своим творчеством и критикой, которую он получал от публики и прессы
  Однако в этой пьесе также присутствует нотка утешения и доверия, которая может отражать его любовь к своей семье и своей родине.
  
  Сила духа и страсть делают людей красноречивыми. Марк Фабий Квинтилиан
  
  Ян Сибелиус. Грустный вальс. "Гнесинские виртуозы"/Jean Sibelius. Valse .... https://www.youtube.com/watch?v=xjXhfcMbQ10.
  Грустный вальс -Ян Сибелиус. Valse ... - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=KBhrku6h7OI.
  Jean Sibelius, Valse Triste. Ян Сибелиус, "Грустный вальс".. https://www.youtube.com/watch?v=h81RdOZM9lM.
  
  Edvard Grieg_ Peer Gynt - Morning Mood
  первая часть концерта "Пер Гюнт" Эдварда Грига, которая называется "Утро". Это аллегретто пасторале в ми мажоре, которое описывает красоту и спокойствие природы в начале дня. Григ написал эту музыку для драмы Генрика Ибсена "Пер Гюнт", в которой главный герой путешествует по миру в поисках себя. Музыка соответствует сцене, в которой Пер Гюнт просыпается в пещере троллей и видит восход солнца. Некоторые исследователи считают, что этот концерт также отражает тему одиночества, поскольку он создаёт контраст между яркими и лёгкими звуками флейты и обоя и тёмными и тяжёлыми аккордами струнных и духовых.
  Classical Jack - Peer Gynt Suite No.1, 'Morning Mood' (Grieg). https://www.youtube.com/watch?v=PZXjjoTrZb4.
  Peer Gynt - Suite No. 1, Morning Mood (Grieg) - Spotify. https://open.spotify.com/track/0nqsAmiXHOL7AR087vWnmc.
  Grieg: Peer Gynt Suite No. 1, Op. 46 - I. Morning Mood. https://www.worldhistory.org/video/2946/grieg-peer-gynt-suite-no-1-op-46---i-morning-mood/.
  
  Edvard Grieg - Solvejg Song Opus 52 Nr 4_
  Эта песня является частью его сюиты для фортепиано, которая основана на песнях из его музыки к драме Генрика Ибсена "Пер Гюнт". Песня Сольвейг - это нежная и меланхоличная ария, которую поет Сольвейг, верная возлюбленная Пера Гюнта, когда он возвращается к ней после многих лет приключений. Песня выражает тему одиночества и верности, а также надежду на вечную любовь.
  Grieg Solveig's Song, Op. 52, No. 4. Piano Tutorial Synthesia ... - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=QNNZHBuY17Q.
  Solvejg's Song Op. 52 No. 4 in A Minor by Grieg - piano score. https://www.pianostreet.com/grieg-sheet-music/piano-transcriptions-of-songs/solvejgs-song-op-52-4-a-minor.htm.
  
  Jules Massenet - Thais - Meditation
  "Медитация из Таис" (Méditation de Thaïs) французского композитора Жюля Массне. Это произведение - это интерлюдия для скрипки и оркестра, которая звучит во втором акте оперы "Таис" (Thaïs) в 1894 году. Опера рассказывает историю египетской куртизанки Таис, которая принимает христианство под влиянием монаха Афанасия, но умирает от истощения. Медитация - это момент, когда Таис задумывается о своей жизни и будущем, а Афанасий молится за ее спасение. Музыка выражает чувство одиночества, которое испытывают оба персонажа, а также их внутренний конфликт между плотской и духовной любовью.
  Медитация из Таис - это одно из самых известных и красивых произведений Массне, которое стало популярным как самостоятельная пьеса для скрипки и фортепиано или скрипки и оркестра. Музыка имеет простую и выразительную мелодию, которая меняет свой характер и настроение в зависимости от гармонии, динамики и темпа. Музыка создает атмосферу мечты, грусти и надежды, используя элементы восточной музыки, такие как целотоновая шкала и хроматические переходы .
  
  Истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии. Лев Николаевич Толстой
  
  J. Massenet. Meditation from "Thais", Maxim Vengerov, violine ... - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=BAS31sxMnWA.
  Thaïs: "Méditation" - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=LE-vk76Fg5k.
  
  Масканьи - Интермеццо (Cavalleria Rusticana)
  Интермеццо из Кавалерии рустиканы - это одно из самых известных и популярных произведений Масканьи, которое стало классикой мировой музыки. Самая известная его мелодия - оркестровое "Интермеццо" , роскошная мелодия, повествующая о лете под солнцем на Сицилии. о музыкальном произведении "Интермеццо из Кавалерии рустиканы" (Intermezzo from Cavalleria rusticana) итальянского композитора Пьетро Масканьи. Это произведение - это оркестровая вставка, которая звучит в середине одноактной оперы "Кавалерия рустикана" (Cavalleria rusticana), которая была написана в 1890 году. Опера рассказывает историю любви, ревности и мести среди крестьян в Сицилии. Интермеццо - это момент, когда действие оперы приостанавливается, и звучит лишь музыка, которая отражает настроение и чувства персонажей. Музыка имеет простую и красивую мелодию, которая создает атмосферу спокойствия, грусти и надежды.
  Интермеццо имеет лирический и меланхоличный характер, отражающий трагический сюжет оперы, в котором рассказывается о смертельном ревнивом дуэле между двумя крестьянами в Сицилии. Интермеццо является одним из самых известных и популярных фрагментов оперы, который часто исполняется на концертах и используется в кино и телевидении.
  
  Прекрасно то, что отвечает внутренней душевной необходимости. Василий Васильевич Кандинский
  
  Mascagni- Cavalleria Rusticana (Full Score) - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=U2MBuoQWsiY.
  P. Mascagni - Cavalleria rusticana - Intermezzo - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=JIJ5u2ig3W8.
  
  Passacaglia - Handel-Halvorsen
  Это произведение я играл на баяне в выпускном экзамене музыкальной школы. Помню ощущение звенящей пустоты, восторга, состояния космического спокойствия, наполненного величием и красотой, когда умолкла музыка...
  
  Рухнул в себя, как в пропасть! Анна Андреевна Ахматова
  
   Пассакалия - это вид вариаций на бассо остинато, который имеет торжественный и трагический характер. Гендель написал свою пассакалию в 1720 году как часть сюиты для клавесина в соль миноре. Позже он переложил её для скрипки и виолончели. Пассакалия Генделя состоит из 21 вариации на четырехтактную тему, которая постепенно усложняется и развивается. Пассакалия Генделя может интерпретироваться как выражение одиночества, страдания и ностальгии, а также как символ бесконечности и вечности.
  
  Я хочу жить, двигаться... а не стоять на одном месте и чувствовать, как время идет через меня. Лев Николаевич Толстой
  
  Г.Ф. Гендель Passacaglia (от pasar ― проходить и calle ― улица .... https://www.youtube.com/watch?v=O8QbOdn7sDI.
  https://www.youtube.com/watch?v=-9mOnFFaRwQПассака́лия.
  George Frideric Handel. Passacaglia (Г.Ф. Гендель ... - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=6PDvzLHvSqY.
  
  Rachmaninoff - Vocalise Op. 34 Nº 14
  Вокализ, op. 34 Љ 14 - это одно из самых известных и красивых произведений Сергея Рахманинова, написанное в 1912 году. Это пьеса для голоса и фортепиано, которая не имеет слов, а только один гласный звук. Эта пьеса имеет лирический и выразительный характер и отражает настроение и чувства композитора.
  Тема одиночества может быть связана с личными обстоятельствами Рахманинова, который во время написания этого произведения переживал трудный период своей жизни. Он был вынужден покинуть Россию из-за революции и эмигрировать в Европу и США. Он часто страдал от ностальгии, депрессии и сомнений в своём творчестве. Однако в этой пьесе также присутствует нотка утешения и доверия, которая может отражать его веру в музыку и вечную красоту.
  
  На свете счастья нет, но есть покой и воля. Александр Сергеевич Пушкин
  
  Сергей РАХМАНИНОВ - ВОКАЛИЗ / Sergei RACHMANINOFF - VOCALISE. https://www.youtube.com/watch?v=R_XL3bnBAx4.
  
  Albinoni's Adagio
  "Адажио для струнных " композитора эпохи барокко Томазо Альбинони , вновь опубликованное в 1945 году итальянским академиком Ремо Джазотто, представляет собой вращающийся, повторяющийся цикл красоты. Он ноет от тоски и своей органной и струнной текстурой, кажется, буквально вытягивает из тебя чувства.
  Написанная в задумчивом миноре, она невероятно богата, обширна и лирична. Мелодия проходит через величавые, синкопированные последовательности, которые болезненно спускаются вниз, кружатся вверх в краткие моменты надежды, прежде чем снова тяжело упасть вниз с глубокой красотой.
  Музыка, несомненно, вызывает слезы, но эта полоса надежды ощутима во всем, даже в тех отрывках, которые ведут нас в самые глубокие глубины человеческого отчаяния.
  Это произведение стало одним из самых популярных и известных в мире, благодаря своей глубокой и трогательной мелодии, которая выражает чувство горя, скорби и одиночества. Многие слушатели считают, что эта музыка отражает трагедию войны и разрушения, а также ностальгию по утраченному прошлому. Это действительно великолепное и волнующее музыкальное произведение, которое заслуживает внимания.
  Душа - источник, открывающийся только в слезах. Пока не прольешь истинных слез, не можешь сказать, есть ли у тебя душа. Мигель де Унамуно
  https://mp3pesni.cc/music/_ILFmi99RrKR11fHQWyrew.html
  
  Сэмюэл Барбер: Адажио для струнных
  Как и произведение Альбинони-Джаццото, Адажио Барбера восхитительно богато и построено вокруг ярких фраз, наполненных красотой.
  Барбер написал прекрасное Адажио как вторую часть своего соч. 11 струнного квартета в 1936 году, но по рекомендации дирижера Артуро Тосканини превратил произведение в произведение для струнного оркестра, придав ему еще большую глубину и сочность.
  Медленная, постепенно раскрывающаяся музыка впервые была написана для струнного квартета си минор, но была аранжирована композитором и для струнного оркестра, а также для хора. Какая бы ни была оркестровка, в доме никогда не будет сухих глаз.
  Это одно из самых известных и любимых произведений Барбера, которое демонстрирует его мастерство в создании красивых и выразительных мелодий.
  Тема одиночества также связана с этим произведением, как и с другими произведениями Барбера. Барбер был одиноким и ностальгическим человеком, который скучал по своей родине Америке и страдал от несчастной любви к певице Джинни Менотти. Его музыка выражает его внутренние переживания, его тоску и надежду, его страх и смелость, его любовь и разочарование. Он также пытался найти свое место в новом мире, где он чувствовал себя чужим и непонятым.
  
  Я бы верил в тебя, Боже, если бы не плакали дети. Фёдор Михайлович Достоевский
  
  Сэмюэл Барбер. Адажио для струнных (1936) - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=5wIF_Q6zsPc.
  СЭМЮЭЛ БАРБЕР - Адажио для струнного оркестра, оп. 11 | Samuel Barber .... https://www.youtube.com/watch?v=a8Uqq-GXUw8.
  Сэмюэль Барбер Адажио для струнных - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=ipjQE6_QMa8.
  
  Schindler's list - John Williams
  Список Шиндлера - это фильм Стивена Спилберга, основанный на реальной истории Оскара Шиндлера, немецкого промышленника, который спас более тысячи евреев от нацистского уничтожения во время Второй мировой войны. Музыка к фильму написана Джоном Уильямсом, одним из самых известных и уважаемых композиторов кино. Особенно запоминающейся является главная тема фильма, исполненная на скрипке Ицхаком Перлманом.
  Тема одиночества проявляется в этой музыке в разных аспектах. Во-первых, она отражает одиночество и страдание еврейского народа, подвергшегося жестокому преследованию и геноциду со стороны нацистов. Музыка передает чувство безысходности, отчаяния и скорби, которое испытывали жертвы Холокоста. Во-вторых, она отражает одиночество и смелость Оскара Шиндлера, который рискнул своей жизнью и благосостоянием, чтобы помочь евреям. Музыка передает чувство совести, сострадания и ответственности, которое двигало Шиндлера. В-третьих, она отражает одиночество и надежду евреев, которые благодаря Шиндлеру смогли выжить и сохранить свою культуру и идентичность. Музыка передает чувство признательности, уважения и оптимизма, которое вдохновляло выживших.
  Я не хочу ни смерти, ни желания смерти; я хочу жить, жить вечно, вечно, вечно. Мигель де Унамуно
  John Williams - Theme from Schindler"s List | Список Шиндлера Музыка. https://www.youtube.com/watch?v=kgXlNehrM_A.
  УИЛЬЯМС ТЕМА СПИСОК ШИНДЛЕРА - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=W3YcsAVH4Vg.
  
  
  К. В. Глюк. Мелодия из оперы Орфей и Эвридика.
  Мелодия из оперы "Орфей и Эвридика" композитора Кристофа Глюка. Это одна из самых известных и влиятельных опер в истории музыки, которая была впервые исполнена в 1762 году в Вене. Она основана на древнегреческом мифе об Орфее, который спускается в царство мертвых, чтобы вернуть свою любимую Эвридику. Опера состоит из трех действий и содержит множество красивых арий, хоров и балетных сцен. Одна из самых знаменитых мелодий из этой оперы - это "Мелодия Орфея", которая звучит во втором действии, когда Орфей умиротворяет фурии своей лирой. Эта мелодия является примером простоты и выразительности стиля Глюка, который стремился к естественности и чистоте музыкального языка.
  
  Мечты не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.
  Уильям Сомерсет Моэм
  
  Мелодия из оперы "Орфей и Эвридика". К.В. Глюк. https://soundcloud.com/rostislav-ovchinnikov/melodiya-iz-opery-orfey-i-evridika-kv-glyuk.
  
  Ф. Шуберт - Вечерняя серенада
  Серенада - это одна из самых известных и красивых песен Франца Шуберта, которая была написана в 1826 году на стихи Людвига Рельштаба. Эта песня известна своей нежностью и выразительностью, а также своей романтической и душевной тематикой.
  Schubert, Franz. "Einsamkeit" ("Одиночество") D ... - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=AAePKihGaAM.
   "Einsamkeit"("Winterreise"Љ12 F.Schubert/W.Müller) "Одиночество .... https://www.youtube.com/watch?v=onkpH4CvFiU.
  
  Schubert_ Impromptu No. 3 in G-Flat Major, Op. 90, D. 899
  Импровизация в соль-бемоль мажор, op. 90 Љ 3 - это одна из четырех импровизаций для фортепиано Франца Шуберта, написанных в 1827 году, за год до его смерти. Это произведение имеет форму A-B-A и характеризуется лирической и выразительной мелодикой, которая создает ощущение грусти и тоски.
  Тема одиночества может быть связана с личными обстоятельствами Шуберта, который во время написания этого произведения страдал от бедности, болезней и несчастной любви. Он также был непризнанным и непонятым своим современниками, которые не ценили его гениальность и новаторство. Однако в этом произведении также присутствует нотка утешения и доверия, которая может отражать его духовную силу и надежду на лучшее будущее.
  Khatia Buniatishvili - Schubert: Impromptu No. 3 in G-Flat ... - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=LUp2u9wI1fY.
  Schubert: Impromptu in G flat Op. 90 No. 3 - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=w_z9oSn-eIM.
  
  Liszt - Liebestraum No.3 Love Dream
  музыкальном произведении "Любовная мечта" (Liebestraum) венгерского композитора Ференца Листа. Это одна из трех пьес для фортепиано, которые Лист написал в 1850 году на основе стихотворений Людвига Уланда и Фердинанда Фрейлиграта. Эти пьесы выражают разные аспекты любви: поэтическую, религиозную и страстную. Самая известная и популярная из них - это третья пьеса в ля-бемоль мажор, которая называется "О любви, как о смерти" (O lieb, so lang du lieben kannst). Эта пьеса основана на стихотворении Фрейлиграта, которое говорит о том, что человек должен любить, пока может, потому что любовь - это самое ценное в жизни.
  Музыка Листа отражает чувство одиночества, которое он испытывал в своей жизни. Он был одним из самых великих пианистов своего времени, но он также страдал от несчастной любви, разочарования в друзьях и обществе, потери близких и духовных кризисов. Он искал утешения в музыке, религии и философии, но он также часто чувствовал себя одиноким и непонятым. В его музыке можно услышать то, как он переживает свои эмоции, свои мечты и свои страдания. В пьесе "Любовная мечта" он создает атмосферу нежности, грусти и надежды, используя красивую и выразительную мелодию, которая меняет свой характер и настроение в зависимости от гармонии, динамики и темпа. Эта музыка - это как признание в любви, которое может быть счастливым или горьким, в зависимости от того, как его примет слушатель.
  
  Счастье не действительность, а только воспоминание: счастливыми кажутся нам наши минувшие годы, когда мы могли жить лучше, чем жилось, и жилось лучше, чем живется в минуту воспоминаний. Василий Осипович Ключевский
  https://mp3pesni.cc/music/HlpfWZ2d7JWT6guV_D4f7w.html
  
   Schumann - Träumerei, Kinderszenen No. 7
  Траумерей - это одна из тринадцати пьес для фортепиано, которые составляют цикл "Сцены из детства", op. 15. Этот цикл был написан Робертом Шуманом в 1838 году, когда он был влюблен в Клару Вик, дочь своего учителя Феликса Мендельсона. Эта пьеса имеет лирический и выразительный характер и отражает воспоминания и фантазии композитора о своем детстве и юности.
  Тема одиночества может быть связана с личными обстоятельствами Шумана, который во время написания этого цикла страдал от психических расстройств, депрессии и суицидальных мыслей. Он также был в конфликте с отцом Клары, который запрещал им жениться. Однако в этой пьесе также присутствует нотка утешения и доверия, которая может отражать его любовь к Кларе и его музыкальное творчество.
  Талант работает, гений творит.
  Роберт Шуман
  Schumann - Träumerei (Kinderszenen, Op.15, No.7)-Dreams. https://www.youtube.com/watch?v=YXe-URi3EFk.
  Kinderszenen, Op. 15: No. 7. Traumerei - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=qnTTOJ_fTGk.
  
  Schubert_ Fantasie in F minor
  Фантазия фа минор для фортепиано в четыре руки, D. 940 - это произведение Франца Шуберта, написанное в 1828 году. Оно посвящено ученице Шуберта, графине Каролине Эстерхази, в которую композитор был влюблен. Фантазия состоит из четырех частей, которые исполняются без перерыва: Allegro molto moderato, Largo, Scherzo. Allegro vivace и Finale. Allegro molto moderato. Продолжительность звучания около 20 минут. Фантазия считается одним из шедевров Шуберта и одним из лучших примеров жанра фантазии в музыке.
  https://mp3pesni.cc/music/w-Pw_Zpf1U5_cK-xyhZVjw.html
  
  Полонез Огинского Прощание с Родиной
  "Полонез" Михалкла Огинского был написан в 1794 году во время восстания против России. Это произведение стало символом патриотизма и горя польского народа, который потерял свою независимость и свободу. Музыка Огинского выражает чувство одиночества, тоски и надежды, используя меланхоличную мелодию, динамические контрасты и ритмические синкопы.
  
  Частичка нашей души, частичка прожитой жизни остается там, где мы были и куда уже никогда не вернемся. Дафна Дюморье
  
  https://mp3pesni.cc/music/FJQbFzXOZKam6oOt5S4V8A.html
  
  Edward Elgar - Enigma Variations : опус 36,IX Нимрод
  Красивая, трогательная мелодия девятой вариации сета "Нимрод" - это парящая мелодия, в основе которой лежит глубокое чувство печали, а также болезненное величие. На протяжении многих лет оно находило отклик у публики, ищущей способ выразить печаль, утрату и горе .
  "Нимрод" - это девятая вариация из цикла "Энигма-вариаций" Эдуарда Элгара, написанного в 1899 году. Это одна из самых красивых и эмоциональных вариаций, посвященная его другу и коллеге А.Дж. Джаггеру, который работал в музыкальном издательстве Новелло. Эта вариация имеет темп Adagio и написана в ми-бемоль мажоре. Она имеет простую и печальную мелодию, которая создает ощущение грусти и одиночества.
  Тема одиночества также связана с этой вариацией, как и с другими вариациями Элгара. Элгар был одиноким и ностальгическим человеком, который скучал по своей родине Англии и страдал от несчастной любви к Элис Робертс. Его музыка выражает его внутренние переживания, его тоску и надежду, его страх и смелость, его любовь и разочарование. Он также пытался найти свое место в новом мире, где он чувствовал себя чужим и непонятым.
  
  Гений - не столько собственно свет, сколько постоянная готовность видеть окружающий мрак. Станислав Лем
  
   Элгар. "Энигма-вариации" (Enigma Variations, Op. 36) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/elgar_enigma.html.
  
  Pachelbel - Canon In D Major
  В основе канона лежит линия бассо континуо, которую играет один бедный виолончелист, повторяющий восемь нот на протяжении всей пьесы без каких-либо изменений. В музыкальном плане музыкантам это не особо интересно. Но оно остается фундаментальным произведением эпохи барокко .
   "Канон в ре мажор" (Canon in D major) немецкого композитора Иоганна Пахельбеля. Это произведение - это пример канона, музыкальной формы, в которой одна или несколько голосов повторяют мелодию с задержкой относительно других. Пахельбель написал свой канон в конце XVII века для трех скрипок и басо континуо. Это произведение стало одним из самых известных и популярных классических произведений, которое часто используется в свадебных церемониях, фильмах, рекламе и других медиа.
  Музыка Пахельбеля отражает чувство одиночества, которое он испытывал в своей жизни. Он был одним из самых талантливых и влиятельных композиторов своего времени, но он также страдал от потери своей жены и двух детей, которые умерли от чумы в 1683 году. Он искал утешения в музыке, которая была его страстью и спасением. В его музыке можно услышать то, как он переживает свои эмоции, свои мечты и свои страдания. В каноне он создает атмосферу грусти, тоски и надежды, используя простую и красивую мелодию, которая меняет свой характер и настроение в зависимости от гармонии, динамики и темпа. Эта музыка - это как молитва, которая может быть счастливой или горькой, в зависимости от того, как ее примет слушатель.
  
  Из всего - одно, и из одного - все. Гераклит Эфесский
  
  https://mp3pesni.cc/music/S5sMQkSFbcnuDHRHaqx3Jw.html
  
  
  Rachmaninoff - Prelude in C Sharp Minor (Op. 3 No. 2)
  Morceaux de fantaisie, Op. 3: No. 2. Prelude in C-Sharp Minor - это произведение для фортепиано, написанное Сергеем Рахманиновым в 1892 году и входящее в цикл из пяти пьес, называемых Фантазийными кусочками. Это вторая пьеса в цикле и самая известная из них. Она имеет темп Lento и написана в размере 2/2. Она имеет мрачную и драматическую мелодию, которая создает ощущение грусти и одиночества.
  Rachmaninoff - Morceaux de fantaisie, Op. 3 - Prelude No. 2 in C-sharp .... https://www.youtube.com/watch?v=14Zluhi3-DU.
  
  Прелюдия соль минор, op. 23 Љ 5 - это одно из самых известных и эмоциональных произведений Сергея Рахманинова, написанное в 1901 году. Эта пьеса имеет форму сонаты и характеризуется бурным и драматическим характером, который отражает настроение и чувства композитора.
  
  Нет ничего мучительнее, но и ничего блаженнее, чем после оцепенения возвратиться к жизни. Лион Фейхтвангер
  
  Сергей Рахманинов. Прелюдия Љ5 соль минор из опуса 23. https://www.youtube.com/watch?v=DE-EdZP4i58.
  С. В. Рахманинов - Прелюдия соль минор Љ 5, соч. 23 - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=Onj277U2hZs.
  
  
  Рихард Вагнер - Траурный марш на смерть Зигфрида из оперы Гибель Богов
  Вильгельм Рихард Вагнер (нем. Wilhelm Richard Wagner) - немецкий оперный композитор, дирижёр, драматург, философ. Оказал значительное влияние на европейскую культуру рубежа IXX-XX веков, особенно модернизм.
  Тема одиночества присутствует во всей тетралогии Вагнера "Кольца Нибелунга", но особенно остро она проявляется в "Гибели богов".
  Траурный марш на смерть Зигфрида - это симфонический эпизод из оперы "Гибель богов" Рихарда Вагнера, который звучит между второй и третьей картиной последнего акта. Это музыкальное прощание с главным героем тетралогии "Кольцо нибелунга" - Зигфридом, который был убит предательски на охоте. В марше звучат основные лейтмотивы тетралогии, связанные с историей рода героев, судьбой, любовью, Граалем и Рейном. Марш выражает трагедию потери последнего надежды человечества, который мог бы освободить мир от власти кольца и восстановить гармонию.
  Зигфрид, который родился без отца и потерял свою мать, тоже одинок в своем неведении и непонимании мира. Он ищет приключений и подвигов, но не знает своего истинного предназначения. Единственный, кто мог бы дать ему любовь и смысл жизни, - Брунгильда, но он забывает о ней под влиянием магии кольца. Его смерть становится символом конца эпохи героев и начала эпохи тьмы.
  
  Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу. Публий Вергилий Марон
  
  Рихард Вагнер - Траурный марш на смерть Зигфрида из оперы "Гибель Богов .... https://www.youtube.com/watch?v=oOdMhOgWzog.
  Вагнер. "Путешествие Зигфрида по Рейну", "Траурный марш на смерть .... https://www.belcanto.ru/sm_wagner_gibel.html.
  https://mp3pesni.cc/music/BbPCjNlVBv_UokGfAru2-Q.html
  
  Вагнер прелюдия к опере Лоэнгрин
  
  Прелюдия Лоэнгрина - это музыкальное вступление к опере Вагнера в трех действиях, основанной на средневековой легенде о рыцаре Грааля, который прибывает на лебеде, чтобы защитить честную девушку Эльзу от обвинений в убийстве своего брата. Прелюдия отражает тему одиночества, которая пронизывает всю оперу, и символизирует небесное происхождение Лоэнгрина и его связь с Граалем. Прелюдия начинается с тихого и мистического звучания скрипок, которые постепенно нарастают в интенсивности и объеме, достигая кульминации в блестящем и торжественном аккорде, а затем снова затихают, как будто возвращаясь в небесное царство. Прелюдия демонстрирует мастерство Вагнера в использовании лейтмотивов - музыкальных тем, связанных с определенными персонажами, предметами или идеями. Прелюдия Лоэнгрина содержит два основных лейтмотива: лейтмотив Грааля, который представляет собой восходящую хроматическую фигуру, и лейтмотив Лоэнгрина, который представляет собой спускающуюся диатоническую фигуру. Эти два лейтмотива сочетаются и противопоставляются друг другу, создавая музыкальный контраст между небесным и земным, святым и мирским, известным и неизвестным.
  Тема одиночества в опере Вагнера связана с тем, что Лоэнгрин не может раскрыть свое имя и происхождение Эльзе, которая должна доверять ему безусловно. Это условие, наложенное на него Граалем, делает его чужим и непонятым в мире людей, которые подозревают и завидуют ему. Лоэнгрин также испытывает одиночество, потому что он не может полностью отдаться своей любви к Эльзе, которая в свою очередь терзается сомнениями и любопытством. Когда Эльза, под влиянием злой Ортруды и Фридриха, нарушает запрет и задает Лоэнгрину роковой вопрос, он вынужден раскрыть свою тайну и покинуть ее навсегда, возвращаясь к Граалю. Таким образом, тема одиночества в прелюдии и опере Вагнера выражает трагедию непримиримости между идеальным и реальным, духовным и материальным, верой и разумом.
  Опера Вагнера "Лоэнгрин" (Lohengrin) | Belcanto.ru.
  https://www.belcanto.ru/lohengrin.html.
  
  Прелюдия к опере "Парсифаль" Рихарда Вагнера
  Прелюдия состоит из трех основных тем: темы Грааля, темы веры и темы сострадания. Эти темы переплетаются и развиваются в течение всей оперы, отражая духовный путь главного героя - Парсифаля, который из невежественного глупца становится хранителем священного сосуда - Грааля.
  Одна из центральных тем оперы - это тема одиночества, которое испытывают почти все персонажи. Одиночество персонажей связано с их грехами, слабостями или ошибками, которые мешают им достичь истинного счастья и гармонии. Только Парсифаль, благодаря своему чистому сердцу и способности к состраданию, сможет преодолеть свое одиночество и стать достойным хранителем Грааля. Он вернет рыцарям Грааля их веру и надежду. Прелюдия к опере предвещает этот исход, завершаясь торжественным хоралом, символизирующим триумф духа над материей.
  Опера Вагнера "Парсифаль" (Parsifal) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/parsifal.html.
  
  Увертюра к опере "Тангейзер" Рихарда Вагнера - это музыкальное введение в сюжет и символику произведения, которое основано на средневековой легенде о рыцаре-поэте, разрывающемся между духовной и чувственной любовью. Увертюра состоит из трех частей, в которых звучат три основные темы: тема пилигримов, тема Венеры и тема Тангейзера. Эти темы отражают внутренний конфликт главного героя, который живет в гроте Венеры, но тоскует по земле и своей невесте Елизавете. Тема одиночества присутствует в увертюре, как и во всей опере, как следствие греха и неправильного выбора Тангейзера, который отрекся от своего истинного призвания и потерял связь с Богом и людьми.
  Увертюра к опере Тангейзер :: Вильгельм Рихард Вагнер. http://richard-wagner.ru/7.php.
  Вагнер. Опера "Тангейзер" | Classic-music.ru. https://www.classic-music.ru/opera_guide_055.html.
  Опера Вагнера "Тангейзер" (Tannhäuser) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/tannhauser.html.
  
  Я убежден, что есть универсальные потоки Божественной мысли, вибрирующей эфир всюду, и что любой, кто может чувствовать эти колебания, вдохновлен.
  Вильгельм Рихард Вагнер
  
  Клод Дебюсси: Лунный свет
  Клод Дебюсси - основоположник и ярчайший представитель музыкального импрессионизма.
  Одно из самых известных произведений Дебюсси , "Clair de Lune" ("Лунный свет"), представляет собой часть из "Бергамской сюиты" французского композитора -романтика .
  Импрессионистическая фортепианная миниатюра имеет мгновенно узнаваемое начало и превращается в нежно кружащийся шквал нот, легкий, как облако.
  произведение Клода Дебюсси "Лунный свет" из "Бергамасской сюиты" для фортепиано. Это одна из самых известных и впечатляющих пьес композитора, которая была написана под влиянием стихотворения Поля Верлена с таким же названием. В этом ноктюрне Дебюсси создает атмосферу таинственности, мечты и грусти, используя необычные гармонии, ритмы и тембры. Многие слушатели и исследователи считают, что в этой музыке звучит тема одиночества, которая была свойственна самому Дебюсси, страдавшему от несчастной любви и разочарования в жизни. Дебюсси был одним из самых новаторских и оригинальных композиторов в истории музыки. Он создавал музыку, которая отражала его чувства, мысли и опыт. Он писал музыку разных жанров и стилей, в которых проявлялась тема одиночества. Одиночество для Дебюсси было не только источником страдания, но и способом самовыражения и творчества. Он искал в музыке утешение, свободу и красоту.
  Искусство - самый красивый обман из всех. Клод Дебюсси
  
   "Лунный свет" Клода Дебюсси. Символ музыкального импрессионизма. https://artgrand.by/encyclopedia/lunnyj-svet-kloda-debjussi-simvol-muzykalnogo-impressionizma/.
  
  
  The Swan (Saint-Saëns)
  Лебедь - это тринадцатая и последняя часть сюиты Карнавал животных, написанной Камилем Сен-Сансом в 1886 году. Это одно из самых известных и любимых произведений композитора, которое демонстрирует его мастерство в создании красивых и выразительных мелодий.
  Тема одиночества также связана с этим произведением, как и с другими произведениями Сен-Санса. Сен-Санс был одиноким и ностальгическим человеком, который скучал по своей родине Франции и страдал от несчастной любви к певице Марии Трюффо. Его музыка выражает его внутренние переживания, его тоску и надежду, его страх и смелость, его любовь и разочарование. Он также пытался найти свое место в новом мире, где он чувствовал себя чужим и непонятым.
  В произведении Сен-Санс использует образ умирающего лебедя, который символизирует его собственную душу, которая ищет покоя и спасения. Он также использует мотивы из своих других произведений, таких как "Самсон и Далила" и "Данс Макабр", чтобы создать связь между своими жизненными и творческими опытами. Он заканчивает произведение тихим и печальным аккордом.
  
  Красота может пронзать подобно боли. Томас Манн
  
   Камиль Сен-Санс "Лебедь" (Camille Saint-Saens Swan) - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=ATXifclxtq8.
   Лебедь из "Карнавала животных" - song and lyrics by Camille Saint-Saëns .... https://open.spotify.com/track/0cSrd9fPfSBz6yXSpz7uLi.
  
  
  Aram Khachaturian - Adagio of Spartacus and Phrygia from the ballet Spartacus
  Балет Спартак Хачатуряна - это одно из самых знаменитых и впечатляющих произведений в истории балета. Он рассказывает о жизни и судьбе легендарного вождя восстания рабов против Римской империи. В этом балете звучат многие пронзительные музыкальные сочинения об одиночестве, которые выражают чувства главных героев - Спартака, его жены Фригии и их врага Красса.
  Одна из таких сочинений - это **Адажио Спартака и Фригии** (Adagio of Spartacus and Phrygia), которая исполняется в третьем акте балета. Эта музыка имеет романтичный и нежный характер, который отражает любовь и надежду двух влюбленных, которые встречаются после долгой разлуки. Однако эта музыка также содержит нотки грусти и тоски, которые предвещают гибель Спартака и Фригии.
  
  Красит человека только любовь, начиная от первой любви к женщине, кончая любовью к миру и человеку, - все остальное уродует человека, приводит его к гибели, то есть к власти над другим человеком. Михаил Михайлович Пришвин
  
  Khatchaturian: Spartacus Suites 1-3 / Järvi, Scottish NO. https://archive.org/details/01AramKhachaturianSpartacusBa.
  Compositions of Aram Khachaturian - MusicBrainz. https://musicbrainz.org/series/e1935546-fe21-45cb-8540-b9a639c089a3.
  
  
   П.И. Чайковский, Адажио, Лебединое Озеро
  Тема одиночества в балетах Чайковского проявляется в разных образах и ситуациях, которые связаны с любовью, смертью, судьбой и свободой. Чайковский писал балеты не только как зрелищные и танцевальные произведения, но и как драматические и лирические. Он создавал музыку, которая выражала его собственные чувства, мысли и опыт, а также отражала дух и культуру своего времени. Среди его балетов можно выделить **Лебединое озеро**, в котором тема одиночества имеет особое значение:
   Это балет о любви принца Зигфрида и принцессы Одетты, которая была превращена в лебедя злой волшебником Ротбартом. Они не могут быть вместе из-за проклятия и обмана. В конце балета они умирают в объятиях друг друга, чтобы не разлучаться никогда. В этом балете Чайковский показывает одиночество и страдание героев, которые живут в разных мирах и не могут найти свою счастливую жизнь.
  
  Необоримая сила, которая движет миром, вовсе не счастливая любовь, а любовь несчастная. Габриэль Гарсиа Маркес
  https://www.belcanto.ru/tchaikovsky
  
  Чайковский. "Времена года" (Les Saisons, Op. 37b)
  "Времена года" - это фортепианный цикл П. И. Чайковского, состоящий из 12 характеристических картин, посвященных разным месяцам года. Это произведение отражает не только красоту и разнообразие природы, но и настроение и чувства композитора, который во время написания этого цикла переживал трудный период своей жизни. "Времена года" - это фортепианный цикл П. И. Чайковского, состоящий из 12 характеристических картин, посвященных разным месяцам года. Это произведение отражает не только красоту и разнообразие природы, но и настроение и чувства композитора, который во время написания этого цикла переживал трудный период своей жизни.
  Тема одиночества проявляется во многих пьесах цикла, особенно в тех, которые имеют минорный, печальный колорит, такие как "Январь. У камелька", "Апрель. Подснежник", "Октябрь. Осенняя песнь" и "Декабрь. Святки". В этих пьесах Чайковский создает контраст между тихой и мягкой мелодией и бурным и драматическим развитием, отражая свою внутреннюю борьбу с судьбой и своим одиночеством. Однако в этих пьесах также присутствует нотка утешения и доверия, которая может отражать его духовную силу и надежду на лучшее будущее.
  
  Жизнь имеет только тогда прелесть, когда состоит из чередования радостей и горя, из борьбы добра со злом, из света и тени, словом - из разнообразия в единстве. Пётр Ильич Чайковский
  
  Чайковский. "Времена года" (Les Saisons, Op. 37b) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/tchaikovsky_saisons.html.
  
  Concerto De Aranjuez Adagio - Joaquin Rodrigo
  Когда ему было всего три года, Родриго стал жертвой эпидемии дифтерии, в результате которой он почти полностью ослеп (к 1948 году он полностью потерял зрение).
  
  Инвалидность была определяющим фактором в преданности Родриго музыке, и для практического сочинения его товарищ Рафаэль Ибаньес брал музыкальные диктовки и делал копии его произведений.
  Это адажио - это самая известная и эмоциональная часть концерта, которая была написана в 1939 году. Музыка выражает чувство одиночества, тоски и любви, используя прекрасную мелодию гитары, которая перекликается с темами из фламенко и фольклора Андалусии. Композитор вдохновлялся красотой дворца Аранхуэс, где он проводил свое детство, а также переживал горе от потери своего нерожденного ребенка.
  
  Тревога, горе, наслаждение, смерть - это, по сути, один и всегда один способ существовать. Фрида Кало
  
  Thibaut Garcia plays Rodrigo: Concierto de Aranjuez: II. Adagio. https://www.youtube.com/watch?v=Mdrt1BEAc5Y.
  Concierto De Aranjuez - Adagio (2021 Digitally Remastered). https://www.youtube.com/watch?v=AFvdz2TouYs.
  RODRIGO - CONCIERTO DE ARANJUEZ - II Adagio - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=sZyZBS4INuc.
  
  
  Р. Штраус Смерть и просветление
  Смерть и просветление - это симфоническая поэма Рихарда Штрауса, написанная в 1889 году. Она описывает агонию человека, находящегося перед лицом смерти, его воспоминания о жизни и посмертное просветление души. Это произведение связано с философией Артура Шопенгауэра, который считал, что смерть - это освобождение от страданий мира и переход к высшему состоянию сознания.
  Тема одиночества присутствует в поэме как один из аспектов человеческого опыта. Герой поэмы остается один в своей борьбе со смертью, не имея поддержки или утешения от других. Он также переживает одиночество в своих воспоминаниях, когда он вспоминает свои неудачи, разочарования и неразделенные чувства. Однако в конце поэмы он достигает просветления, которое дает ему мир и гармонию с собой и вселенной. Это просветление можно интерпретировать как преодоление одиночества и обретение единства с божественным.
  Симфоническое творчество Рихарда Штрауса (Symphony music) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/strauss_symphony.html.
  https://www.youtube.com/watch?v=mu2M67IQ68Q.
  https://mp3pesni.cc/music/yKZ_zX2M3oZDM1QZXQkndg.html
  
  
  Richard Strauss - Metamorphosen
  **Метаморфозы**. Это симфоническая поэма для 23 струнных инструментов, которая была написана в 1945 году, после того, как Штраус увидел разрушения, причиненные войной в Германии. В этом произведении Штраус отражает свое одиночество и скорбь по поводу гибели европейской культуры и цивилизации. Он создает музыку, которая имеет меланхоличный и грустный характер, но также содержит нотки надежды и сопротивления. Он использует разные музыкальные средства, чтобы передать свою идею о метаморфозах, то есть о превращениях и изменениях в жизни и искусстве: от вариаций и контрапункта до цитат и символов, от классической формы до свободной структуры .
  
  Между черным вчера и светлым завтра лежит великая серость сегодняшнего дня, наполненного ностальгией и страхом перед будущим. Роджер Желязны
  
  https://mp3pesni.cc/music/G629sJqDnW_DNGS34PwC8Q.html
  
  
  Д.Шостакович - романс из к-ф Овод
  Тема одиночества часто присутствует в романсах Шостаковича, так как он сам переживал трудные времена в своей жизни, когда его творчество было подвергнуто критике и гонениям со стороны властей. Он выражал свои чувства и мысли в музыке, которая отражала его душевное состояние.
  В 1948 году несколько композиторов, в том числе Шостакович и Прокофьев, были раскритикованы "Правдой" за "декадентский формализм".
  Постоянные психологические пытки дали о себе знать, и, похоже, в 1960 году, после завершения работы над Восьмым струнным квартетом, Шостакович задумался о самоубийстве. В 1966 году у него случился сердечный приступ, от которого он так и не оправился полностью и который ускорил озабоченность смертью, которая ощутимо реализована в его охваченной тревогой Четырнадцатой симфонии.
  
  Романс из фильма "Овод" - это красивая и грустная мелодия, написанная Дмитрием Шостаковичем для советского фильма 1965 года, режиссером которого был Александр Файнциммер.
  Шостакович умер сломленным человеком.
  Дмитрий Дмитрий Шостакович - РОМАНС из к/ф Овод / Dmitri Shostakovich - ROMANCE .... https://www.youtube.com/watch?v=w8nQpoNtF4Q.
   Д.Шостакович. Романс из кинофильма "Овод" - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=_1jmbLPjaG8.
  Любите и изучайте великое искусство музыки: оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке вы найдете в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.
  Без впечатлений, восторгов, без жизненного опыта - нет творчества. Шостакович
  
  Прокофьев - "Танец рыцарей" из оперы "Ромео и Джульетта".
  Балет рассказывает трагическую историю несчастных любовников Шекспира и войны, которая велась между конкурирующими семьями Монтекки и Капулетти. Поэтому неудивительно, что эта центральная часть балета является одним из самых драматичных музыкальных произведений, когда-либо написанных. Тема одиночества проявляется в контрасте между жестоким и мрачным танцем рыцарей и нежным и светлым дуэтом Ромео и Джульетты, которые встречаются впервые на этом балу. Прокофьев создает этот контраст с помощью разных тональностей, темпов, ритмов и инструментов. Танец рыцарей написан в си-бемоль минор, имеет быстрый темп и синкопированный ритм, а также использует тяжелые духовые и ударные инструменты. Дуэт Ромео и Джульетты написан в си-бемоль мажор, имеет медленный темп и плавный ритм, а также использует легкие струнные и деревянные духовые инструменты.
  Таким образом, Прокофьев показывает, что Ромео и Джульетта чувствуют себя одинокими и непонятыми в этом жестоком и враждебном мире, и что их любовь - это единственный источник света и надежды для них. Самая пронзительная тема одиночества в балете Прокофьева Ромео и Джульетта, по мнению многих критиков и зрителей, - это сцена смерти Джульетты в эпилоге. В этой сцене Джульетта просыпается в склепе и обнаруживает, что Ромео отравился, думая, что она мертва. Она целует его и берет его кинжал, чтобы пронзить себе грудь. Прокофьев писал об этой сцене: "Музыка должна быть такой, чтобы зритель не мог сдержать слез". Музыка этой сцены - это вариация на тему дуэта Ромео и Джульетты из первого акта, но в более медленном темпе и с более трагическим звучанием. Прокофьев использует диссонансные аккорды, хроматические переходы и высокие регистры струнных инструментов, чтобы передать боль и отчаяние Джульетты. Эта сцена является кульминацией темы одиночества, которая прослеживается во всем балете, и показывает, что Ромео и Джульетта не могут найти счастье в этом мире, полном ненависти и насилия.
  
  В жизни каждого человека весна бывает лишь раз. А как люди спешат отделаться от этого обмана, от этих дивних грез! Александр Николаевич Скрябин
  
  Прокофьев. Балет "Ромео и Джульетта" (Romeo and Juliet) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/ballet_romeo.html.
  Сергей Прокофьев. "Танец рыцарей" из балета "Ромео и Джульетта". https://www.youtube.com/watch?v=OHmtASNdNk8.
  С.С.Прокофьев. Балет "Ромео и Джульетта". Танец рыцарей.. https://www.youtube.com/watch?v=4A5QiSlcCSk.
  Сергей Прокофьев - Танец рыцарей из балета "Ромео и Джульетта". https://www.youtube.com/watch?v=nizgc_CbyUY.
  
  сергеи-прокофьев-вальс из фильма "воина-и-мир".
  **Вальс** (Waltz), который исполняется на балу у Анны Павловны Шерер. Эта музыка имеет легкий и изящный характер, который отражает атмосферу светского общества и романтические увлечения молодых людей. Однако эта музыка также содержит нотки грусти и тревоги, которые предвещают будущие беды и одиночество героев .
  "... все грани его музыки прекрасны. Но есть здесь одна совершенно необычная вещь. У нас у всех, видимо, бывают какие-то неудачи, сомнения, просто плохое настроение. И вот в такие минуты, даже если я не играю и не слушаю Прокофьева, а просто думаю о нем, я получаю невероятный заряд энергии, испытываю огромное желание жить, действовать" . пианист- виртуоз Е.Кисин о С.С.Прокофьеве
  Прокофьев. Опера "Война и мир" | Classic-music.ru. https://www.classic-music.ru/guide059.html.
  
  Сметана - "Влтава" (Молдау), Большая Власть
  "Влтава" из симфонической поэмы чешского композитора Бедриха Сметаны "Ма Власть" - это запоминающаяся музыкальная картина, изображающая бурную реку, протекающую через Прагу. Эта часть, также известная как "Молдау", является одним из отрывков монументального достижения композитора. Но его центральная, размашистая мелодия стала самой известной мелодией в музыкальном творчестве Сметаны. "Влтава" (Молдау) - это вторая симфоническая поэма из цикла "Моя родина" (Má Vlast), написанного Бедржихом Сметаной в 1874 году. Это одно из самых известных и любимых произведений чешской музыки, которое описывает течение одной из крупнейших рек Богемии.
  Тема одиночества также присутствует в этом произведении, как и в других произведениях Сметаны. Сметана был одиноким и ностальгическим человеком, который скучал по своей родине Чехии и страдал от глухоты. Его музыка выражает его внутренние переживания, его тоску и надежду, его страх и смелость, его любовь и разочарование. Он также пытался найти свое место в новом мире, где он чувствовал себя чужим и непонятым.
  В произведении Сметана использует разные средства изобразительности, такие как эпитеты, олицетворения, сравнения, метафоры, чтобы создать живой и яркий образ зимней дороги. Он также создает контраст между холодным и мрачным пейзажем и теплым и уютным домом, куда он стремится вернуться. Он показывает, как река меняет свой характер и настроение в зависимости от окружающей природы и истории.
  
  Вечность - это как бы река явлений и стремительно несущийся поток. Только что успело показаться одно, и оно уже уплыло, как проносится другое и торопится подплыть третье. Марк Аврелий Антонин
  
  Сметана Má vlast - Влтава (Молдау) - Скачать бесплатную музыку с нотами. https://musopen.org/ru/music/25719-ma-vlast-vltava-the-moldau/.
  Сметана. "Моя родина" (Má Vlast) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/sm_smetana_rodina.html.
  
  "Времена года" Вивальди
  В теме "Времена года" Вивальди, одно из самых известных произведений классической музыки, можно найти много пронзительных музыкальных сочинений об одиночестве. Например:
  В концерте "Зима" (L'Inverno), Вивальди передает холод и суровость зимнего времени, а также одиночество и страдание человека, который вынужден бороться с ними. Особенно пронзительным является вторая часть концерта, где скрипка соло играет медленную и печальную мелодию четвёртой частью концерта "Зима" из цикла "Времена года" Антонио Вивальди. Это аллегро в фа миноре, которое описывает холод и суровость зимы, а также радость от камина и тёплого дома. Вивальди также написал к этому концерту сонет, в котором он изобразил треск льда, свист ветра, дрожь зубов и уютный огонь. Музыка соответствует тексту сонета, используя быстрые и ритмичные фразы, имитирующие звуки природы. Некоторые исследователи считают, что этот концерт также отражает тему одиночества, поскольку он создаёт контраст между счастливыми и весёлыми образами весны и осени и мрачными и угрожающими картинами лета и зимы.
  - В концерте "Лето" (L'Estate), Вивальди изображает жару и удушливость летнего времени, а также одиночество и тоску человека, который страдает от них.. Особенно пронзительным является третья часть концерта, где скрипка соло играет быструю и резкую мелодию Музыка соответствует тексту сонета, используя быстрые и резкие фразы, имитирующие молнии, гром и ветер.
  - В концерте "Осень" (L'Autunno), Вивальди показывает красоту и разнообразие осеннего времени, а также одиночество и грусть человека, который прощается с ним. Особенно пронзительным является вторая часть концерта, где скрипка соло играет мягкую и нежную мелодию, которая может быть интерпретирована как вздох или стон .
  
  Кто знает, сколько телесных форм занимает наследник рая, прежде чем его подведут к пониманию ценности уединённого молчания, звёздные просторы которого - всего лишь преддверие духовных миров.
   Оноре де Бальзак
  
  Времена года в классической музыке. Вивальди - статья. http://www.prostosound.com.ua/klassika/stati/vremena_goda_v_klassicheskoy_muzyke_vivaldi.
  Maurice Ravel Boléro
  Болеро Равеля - это произведение для оркестра, которое было написано в 1928 году по заказу балерины Иды Рубинштейн. Оно основано на повторении одной длинной мелодии в разных инструментальных группах, на фоне неизменного ритма малого барабана. Произведение длится около 15 минут и достигает кульминации в фортиссимо всего оркестра.
  Тема одиночества в Болеро Равеля может быть интерпретирована по-разному. Некоторые исследователи считают, что Равель хотел выразить свою изоляцию от общества и свою неприязнь к современной музыке. Другие видят в Болеро символ сексуального желания и оргазма, которые недостижимы для композитора из-за его импотенции. Еще другие анализируют Болеро как пример музыкального автоматизма и бессильного отчаяния, связанных с началом неврологического заболевания Равеля.
  
  Жизнь - это топтание в кругу, центр которого повсюду а окружность - нигде. Хулио Кортасар
  
  Равель. Балет "Болеро" (Boléro) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/ballet_bolero.html.
  https://mp3pesni.cc/music/HH-iMaYtgoXFFmO8B0jZ9g.html
  
  
  Бах
  Иоганн Себастьян Бах (нем. Johann Sebastian Bach) - немецкий композитор и органист, представитель эпохи барокко. Один из величайших композиторов в истории музыки. За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений.
  Air on the G String (Suite No. 3, BWV 1068) J. S. Bach, original instruments
  Air (Воздух) Иоганна Себастьяна Баха, которое также известно как Air on the G String (Воздух на струне соль). Это вторая часть из третьей оркестровой сюиты в ре мажоре, BWV 1068, написанной Бахом в начале 18 века. Это одно из самых известных и красивых произведений Баха, которое часто исполняется на свадьбах и других торжественных мероприятиях.
  Название Air on the G String появилось в 19 веке, когда немецкий скрипач Август Вильгельмь аранжировал эту мелодию для скрипки и фортепиано. Он сыграл ее на самой низкой струне скрипки, которая настроена на ноту соль, отсюда и название. С тех пор появилось много других аранжировок этого произведения для разных инструментов и ансамблей.
  В оригинальной версии Баха эта мелодия исполняется хором с сопровождением струнных и духовых инструментов. Она имеет простую и элегантную форму, состоящую из двух частей, которые повторяются. Мелодия хораля основана на старинной церковной песне, написанной в 1641 году Йоханом Шопом. Бах аранжировал эту мелодию в виде сложного контрапункта, создавая красивое и возвышенное звучание. Johann Sebastian Bach - Air In G_ - это аранжировка второй части оркестровой сюиты Љ 3 в ре мажоре, BWV 1068, написанной Иоганном Себастьяном Бахом в 1731 году. Эта аранжировка была сделана скрипачом Августом Вильгельмом в 1871 году, который перенес мелодию первых скрипок на самую низкую струну скрипки - струну соль. Поэтому это произведение получило название Воздух на струне соль. Бах аранжировал эту мелодию в виде сложного контрапункта, создавая красивое и возвышенное звучание.
  
  Присутствовать при чуде - вовсе не преступление. Равно как и творить его. Роберт Хайнлайн
  
  Johann Sebastian Bach-Air on G String - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=GMkmQlfOJDk.
  Air - Johann Sebastian Bach - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=rrVDATvUitA.
  
  
  Bach_ Flute Sonata in E Flat Major, BWV 1031_ II. Siciliano (Transc. Kempff)
  sonata_no2_Siciliano-Bach_, которое является второй частью сонаты Љ 2 для флейты и клавесина в ми-бемоль мажоре, BWV 1031, написанной Иоганном Себастьяном Бахом в 1730-х годах. Эта часть известна как Сицилиано или Сицилиана, и является одним из самых популярных и красивых произведений Баха.
  Тема одиночества не является основной темой этого произведения, хотя она может быть интерпретирована в некоторых аспектах. Например, в этом произведении Бах использует простую и чистую мелодию, которая звучит как молитва или медитация. Он повторяет ее в разных тональностях, создавая эффект эха или диалога с самим собой. Это произведение также может вызывать чувство тоски или ностальгии по утраченной любви или дружбе.
  
  Где бы ты ни был, молись. Ты - храм Божий: не ищи же места, нужно только душевное расположение. Иоанн Златоуст
  
  Andrew von Oeyen plays J.S. Bach: Siciliano from Flute Sonata No. 2 .... https://www.youtube.com/watch?v=lZ0UWU88DAI.
  J.S. Bach: Sonata No.2 in E-Flat Major, BWV 1031 (Arr. For ... - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=uQf1IAkW_5A.
  
  Bach_ Goldberg Variations, BWV 988_ Aria
  Johann Sebastian Bach - Goldberg Variations_ - это произведение для клавесина, состоящее из арии и 30 вариаций на нее, BWV 988, написанное Иоганном Себастьяном Бахом в 1741 году. Это одно из самых сложных и величественных произведений Баха, которое демонстрирует его мастерство в области полифонии и гармонии.
  В этом произведении Бах использует разнообразие музыкальных форм и стилей, чтобы создать эффект диалога или соревнования между разными голосами клавесина. Клавесин выделяется своей сложной и экспрессивной мелодией, которая может отражать его индивидуальность и одаренность. Однако, клавесин также согласуется с арией, которая звучит в начале и в конце произведения, как будто он признает, что никто не может полностью понять его мысли и чувства.
  
  Когда достигаешь цели, понимаешь, что путь и был целью. Поль Валери
  
  J.S. Bach: Goldberg Variations - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=Z50Ihfp_lMw.
  J.S. Bach - Goldberg Variations, BWV 988 (1741) - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=a5d2bR4Zlgk.
  J.S. Bach: Goldberg Variations - Album by Johann Sebastian Bach - Spotify. https://open.spotify.com/album/5kBtLULy6vMwjFRSSEEIjP.
  
  
  Bach_ Concerto in D Minor, BWV 974 - 2. Adagio
  Это одно из самых сложных и впечатляющих произведений Баха, которое было написано между 1717 и 1720 годами. Партита состоит из пяти частей: Аллеманда, Куранта, Сарабанда, Жига и Чакона. Чакона - это последняя и самая длинная часть, которая длится примерно столько же, сколько все остальные части вместе взятые. Чакона - это вариации на основе басовой гармонии, которая повторяется 64 раза. Музыка постепенно развивается от простой и скромной до сложной и монументальной, отражая глубокие эмоции и духовный поиск композитора. Многие считают, что чакона была написана Бахом в память о его первой жене Марии Барбаре, которая умерла в 1720 году, когда он отсутствовал.
  Чакона | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/chakona.html.
  
  BACH'S TOCCATA & FUGUE
   Органная токката и фуга ре минор (BWV 565) - одно из самых известных и впечатляющих произведений Иоганна Себастьяна Баха, немецкого композитора и органиста-виртуоза. Это сочинение состоит из двух частей: токкаты и фуги, связанных между собой общим настроением и музыкальным материалом.
  Токката - это импровизационный жанр, в котором чередуются разные типы музыкального изложения: пассажи, аккорды, имитации. Токката Баха начинается с знаменитого вступления, в котором орган звучит как колокола, призывающие к молитве. Затем следуют три раздела, каждый из которых представляет собой свободное варьирование одной темы. В токкате присутствует драматический пафос, выраженный в мощном звучании, рельефных контрастах и патетических каденциях.
  Фуга - это строгий жанр, в котором основная тема повторяется в разных голосах по определенным правилам. Фуга Баха продолжает тематический материал токкаты, но развивает его в более сложной и многоголосной форме. Тема фуги похожа на зеркальное отражение второго раздела токкаты. Фуга состоит из трех частей: экспозиции, разработки и репризы. В экспозиции тема звучит в четырех голосах, в разработке она подвергается различным трансформациям, в репризе она возвращается в первоначальном виде.
  Тема одиночества проявляется в этом произведении в том, что орган звучит как голос человека, обращающегося к Богу в молитве или сокрушении. Органная музыка Баха имеет глубокий духовный смысл, так как он был убежденным протестантом и писал много духовной музыки. Токката и фуга ре минор - это не только виртуозное испытание для органиста, но и выразительное отражение души композитора.
  
  Гений тот, кто делает и меня гениальным. Поль Валери
  
  Бах. Органная токката и фуга ре минор (Toccata and Fugue (d-moll), BWV .... https://www.belcanto.ru/bach_565.html.
  История одного шедевра: Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха .... https://radiovan.fm/station/article/9371.
  
  J S Bach Prelude Fugue Bwv 847 In C Minor
  Прелюдия и фуга до минор - это вторая пара из Хорошо темперированного клавира, сборника клавирных произведений Иоганна Себастьяна Баха. Он состоит из 48 прелюдий и фуг во всех тональностях, разделенных на два тома. Прелюдия и фуга до минор принадлежат к первому тому, написанному в 1722 году.
  Прелюдия до минор - это быстрое и живое произведение, которое демонстрирует мастерство Баха в полифонии и контрапункте. Она состоит из трех голосов, которые переплетаются и создают сложные ритмические и гармонические эффекты. Прелюдия имеет четкую форму, состоящую из трех частей: экспозиции, развития и рекапитуляции.
  Фуга до минор - это еще более сложное и впечатляющее произведение, которое имеет четыре голоса и основано на одной теме. Тема фуги - это короткая и характерная мелодия, которая звучит в разных тональностях и комбинируется с другими голосами. Фуга также имеет три части: экспозицию, развитие и рекапитуляцию, но в отличие от прелюдии, она имеет более разнообразные и неожиданные модуляции и инверсии темы.
  Прелюдия и фуга до минор - это пример высокого искусства Баха, которое требует от исполнителя большой техники и музыкальности.
  
  Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, но он видит нас изнутри. Жильбер Сесброн
  
  Бах - Прелюдия и Фуга Си Минор. / Bach - Prelude & Fugue No. 2 in C Minor.. https://www.youtube.com/watch?v=7r4dC55cuA0.
  И.С. Бах - Прелюдия и фуга c-moll, ХТК 2 том. Исполняет Михаил .... https://www.youtube.com/watch?v=HjB1u6d26X4.
  Бах. Прелюдия и фуга до минор (ХТК, I том) (Prelude and Fugue (c-moll .... https://www.belcanto.ru/bach_wk2.html.
  
  Ave Maria (J.S. Bach- Gounod)
  Ave Maria (Богородице) Иоганна Себастьяна Баха и Шарля Гуно. Это популярная и много записанная настройка латинской молитвы Ave Maria, впервые опубликованная в 1853 году под названием "Медитация на первый прелюдий для фортепиано С. Баха". Произведение состоит из мелодии французского романтического композитора Шарля Гуно, которую он наложил на слегка измененную версию прелюдии Баха Љ 1 до мажор, BWV 846, из первой книги его "Хорошо темперированного клавира", 1722 год.
  
  Я сам не могу полностью вместить себя. Ум тесен, чтобы овладеть собой же. Блаженный Августин
  
  https://mp3pesni.cc/music/PCdXMXKjRj-jp9fhk-95nw.html
  
  Бах: "Erbarme dich, meine Gott" из "Страстей по Матфею".
  Одно из самых красивых и трогательных музыкальных произведений, написанных И.С.Бахом : арию, в которой говорится: "Помилуй, Господи, Боже мой", во второй части оратории Баха: Страсти по Матфею .
  Скрипка-соло несет возвышенную мелодию, которую подхватывает альт или контртенор, прежде чем они переплетаются друг с другом в самом возвышенном дуэте.
  Раздутая фразировка, подъем и спад линии придают основной мелодии абсолютно душераздирающую красоту. Эта ария звучит во второй части оратории "Страсти по Матфею", которая рассказывает о последних днях жизни Иисуса Христа по Евангелию от Матфея. Ария исполняется альтом с сопровождением скрипки и струнных инструментов. Текст арии выражает раскаяние апостола Петра, который отрёкся от своего учителя трижды перед его распятием. Музыка арии отражает глубокую скорбь, милосердие и прощение.
  
  Там, где ненависть, дай мне сеять любовь; Там, где обида - прощение; Там, где сомнение - веру; Там, где отчаяние - надежду; Там, где тьма - свет; И там, где печаль - радость. Франциск Ассизский
  
  Ария Erbarme dich из Страстей по Матфею Баха. - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=NBlVlX6Vls4.
  И.С.Бах. Ария альта "Erbarme dich, mein Gott" из оратории "Страсти по .... https://www.youtube.com/watch?v=1YaG_yOGbPc.
  
  Моцарт
  
  Mozart - Requiem
  Реквием Моцарта - это его последнее и незавершенное произведение, которое он писал на заказ таинственного незнакомца в 1791 году. Моцарт был тяжело больным и чувствовал, что пишет мессу для себя самого. Реквием отражает его душевное состояние, полное одиночества, отчаяния, страха смерти, но и надежды на воскрешение и спасение. Музыка Реквиема проникнута глубоким смыслом и выразительностью, драматизмом и возвышенностью, трогательностью и яркостью. Реквием состоит из 14 частей, каждая из которых имеет свою характеристику и настроение. Некоторые из них написаны Моцартом полностью, а некоторые дописаны его учениками после его смерти.
  Эта музыка выражает чувство одиночества, которое испытывал Моцарт в своей жизни. Он был одним из самых великих и новаторских композиторов своего времени, но он также страдал от несчастной любви, конфликтов с коллегами и критиками, антисемитизма и болезней. Он искал утешения в музыке, которая была его страстью и спасением. В его музыке можно услышать то, как он переживает свои эмоции, свои мечты и свои страдания. В лакримозе он создает атмосферу грусти, тоски и надежды, используя красивую и выразительную мелодию, которая меняет свой характер и настроение в зависимости от гармонии, динамики и темпа.
  
  Художник должен сначала высечь искру, прежде чем зажечь огонь. Перед тем как произведение родится, художник должен быть готов сгореть в пламени собственного творчества. Огюст Роден
  
  Mozart - Requiem in D minor, K. 626 [complete] - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=8Ra0wDScRwg.
  Вольфганг Амадей Моцарт. Реквием (Requiem, K. 626) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/or-mozart-requiem.html.
  
  
  Mozart_ Clarinet Concerto_ II. Adagio
   Это произведение - это концерт для кларнета и оркестра, который был завершен в октябре 1791 года для кларнетиста Антона Штадлера. Оно состоит из трех частей, которые следуют друг за другом в быстром-медленном-быстром порядке. Эта музыка выражает чувство одиночества, которое испытывал Моцарт в своей жизни.
  
  Mozart Clarinet Concerto in A major K 622 (Full) - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=l3EJqvKhYzY.
  
  Mozart - Fantasia in d minor, K.397
  Это произведение - это пьеса для соло-фортепиано, которая была написана в Вене 20 мая 1785 года. Оно было опубликовано как опус 11 в декабре 1785 года вместе с сонатой в до минор, K. 457, единственной из сонат Моцарта, которая была издана вместе с произведением другого жанра. Эта музыка выражает чувство одиночества, которое испытывал Моцарт в своей жизни.
  
  Все дороги к уму идут от души, но ни одна не ведет назад. Роберт Музиль
  
  Mozart | Fantasia in D minor K.397 - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=CM146fyJF6k.
  Mozart: Fantasia in D Minor, K. 397 - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=DG3hNApIT60.
  Fantasia in D Minor, K. 397 - song and lyrics by Wolfgang Amadeus ....
  
  
  Wolfgang Amadeus Mozart - Fantasia No. 4 in C Minor, K. 475
  
  Это произведение - это пьеса для соло-фортепиано, которая была написана в Вене 20 мая 1785 года. Оно было опубликовано как опус 11 в декабре 1785 года вместе с сонатой в до минор, K. 457, единственной из сонат Моцарта, которая была издана вместе с произведением другого жанра.
  В фантазии он создает атмосферу грусти, тоски и надежды, используя необычные гармонии, ритмы и тембры.
  
  Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту. Конфуций
  
  Fantasia in C minor, K.475 (Mozart, Wolfgang Amadeus). https://imslp.org/wiki/Fantasia_in_C_minor,_K.475_%28Mozart,_Wolfgang_Amadeus%29.
  Fantasia for piano in C minor, K. | Details | AllMusic. https://www.allmusic.com/composition/fantasia-for-piano-in-c-minor-k-475-mc0002368851.
  
  Бетховен
  Бетховен был одним из самых великих и влиятельных композиторов в истории музыки. По словам эксперта по Бетховену и ведущего Classic FM Джона Суше : "От хорошего исполнения Бетховена у вас побелеют костяшки пальцев от того, что вы сжимаете подлокотники сиденья, ваши нервы будут на пределе, но вы будете наполнены чувством восторга и триумфа, а также глубокого любовь и восхищение".
  
  Beethoven - Moonlight Sonata (1st Movement)
  Третья часть сонаты для фортепиано Љ 14 Людвига ван Бетховена, известной как "Лунная соната", - это Presto Agitato в тональности до-диез минор. Это движение имеет форму сонаты и является самым длинным и сложным из трех. Бетховен создает контраст между тихим и мягким Adagio Sostenuto первого движения и бурным и драматическим Presto Agitato третьего.
  Тема одиночества может быть связана с личными обстоятельствами Бетховена, который во время написания этой сонаты страдал от глухоты, болезней и разочарований в любви. Он также был вынужден покинуть Вену из-за войны и жил в сельской местности, где он чувствовал себя изолированным от музыкальной жизни. Однако в этом движении также присутствует нотка утешения и доверия, которая может отражать его духовную силу и надежду на лучшее будущее.
  Moonlight Sonata - III: Presto Agitato - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=irg0mE6dKHA.
  Лунная соната Бетховен. https://www.beethoven.ru/mondscheinsonate.
  
  Beethoven -5th Symphony, 1st movement_ Allegro Con Brío
  его симфония Љ 5 в мажорном тональности, которая также известна как симфония судьбы. Эта симфония была написана между 1804 и 1808 годами, когда Бетховен страдал от слепоты, болезни и одиночества. Он хотел создать музыку, которая бы выражала его борьбу за свободу и справедливость, а также его надежду на лучшее будущее для человечества .
  Симфония Љ 5 состоит из четырех частей: **Альбомо** (Allegro), **Миноро** (Andante), **Бриджо** (Brillante) и **Финал** (Finale). В первой части Бетховен использует темп и ритм, которые символизируют динамику жизни и переменчивость судьбы. Ее первая часть, Allegro Con Brio, начинается с знаменитого мотива из четырех нот, который символизирует судьбу, стучащую в дверь. Этот мотив повторяется и развивается во всем движении, создавая ощущение напряжения, борьбы и трагедии.
  Некоторые исследователи считают, что Бетховен вдохновлялся своим собственным одиночеством и страданиями, когда писал эту симфонию. Он был глух, несчастлив в любви и чувствовал себя отвергнутым обществом. Однако другие утверждают, что Бетховен хотел выразить свою веру в торжество человеческого духа над трудностями и несчастьями. В этом смысле, Allegro Con Brio - это не только тема одиночества, но и тема надежды и сопротивления.
   Во второй части он создает мягкий и спокойный образ природы, которая может быть связана с его любовью к природе или его желанием уйти от проблем. В третьей части он повышает темп и энергию, чтобы показать свою силу воли и решительность противостоять трудностям. В финале он сочетает в себе разные элементы из предыдущих частей, чтобы создать эпическое завершение, которое может быть интерпретировано как победа над злом или как гармоничное примирение со всем .
  Симфония Љ 5 является одной из самых известных и любимых произведений Бетховена. Она исполняется по всему миру на разных языках и стилях. Она также является основой для других композиторов, таких как Шуберт и Франц Лист .
  
  Великое отчаяние всегда порождает великую силу. Стефан Цвейг
  
  Best Beethoven Works: 10 Essential Pieces By The Great Composer. https://www.udiscovermusic.com/classical-features/best-beethoven-works-10-essential-pieces/.
  10 of the Most Beautiful Compositions by Beethoven - Spinditty. https://spinditty.com/genres/Beethovens-Most-Beautiful-10-Of-The-Most-Beautiful-Compositions-By-Beethoven.
  Beethoven: Symphony No. 5, I. Allegro con brio - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=yh4OLtfUuEU.
  Beethoven Symphony No. 5 - I. Allegro con brio - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=e7MjcUw0Co0.
  
  Beethoven Piano Sonata Pathétique No.8 in C minor, Op.13
  Соната для фортепиано Љ 8 Людвига ван Бетховена, известная как "Патетическая", - это одно из самых эмоциональных и выразительных произведений композитора. Она была написана в 1798-1799 годах, когда Бетховен был на пороге глухоты и испытывал глубокое одиночество и отчаяние. Она состоит из трех частей: Grave - Allegro di molto e con brio, Adagio cantabile и Rondo: Allegro.
  Тема одиночества проявляется во всей сонате, но особенно в первой части, где Бетховен создает контраст между темным и мрачным Grave и бурным и драматическим Allegro. Это отражает его внутреннюю борьбу с судьбой и его желание жить и творить. Вторая часть, Adagio cantabile, - это лирическая и мелодичная песня, которая может быть интерпретирована как выражение его нежности и любви к некоей женщине, которая осталась неизвестной³. Третья часть, Rondo: Allegro, - это живая и веселая музыка, которая может быть интерпретирована как выражение его надежды и оптимизма.
  
  Музыка - это не Бах и не Бетховен, а консервный нож для открывания души. Генри Миллер
  
  Sonata No. 8 "Pathétique" - Mutopia Project. https://www.mutopiaproject.org/ftp/BeethovenLv/O13/pathetique-1/pathetique-1-a4.pdf.
  
  
  Бетховен: Каватина из струнного квартета си-бемоль мажор
  Бетховен написал свой струнный квартет си-бемоль мажор, включая его возвышенную пятую часть "Каватина", в 1826 году, в то время, когда его жизнь была бурной из-за проблем со здоровьем и семейными отношениями.
  Говорят, что это прекрасное произведение повлияло на Бетховена больше, чем все, что он когда-либо писал, и, очевидно, он плакал, когда писал эту трогательную пьесу.
  "Под нежно пульсирующий ритм трёх нижних струн всхлипывает первая скрипка", - так резюмирует сложную музыкальную пьесу ведущий Джон Суше . "В разрозненных записках - тоска и отчаяние". Каватина из струнного квартета си-бемоль мажор, op. 130 - это название пятой части одного из последних квартетов, написанных немецким композитором Людвигом ван Бетховеном. Эта часть имеет темп Adagio molto espressivo и тональность си-бемоль мажор. Она характеризуется глубокой эмоциональностью, выражающей скорбь, тоску и надежду. Бетховен посвятил этот квартет русскому князю Николаю Голицыну, который был его поклонником и меценатом.
  Бетховен. Струнный квартет No. 13 - belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/beethoven_quartet_13.html.
  Л.в. Бетховен: Струнный квартет No.13 си-бемоль мажор, Op.130 на MusicaNeo. https://www.musicaneo.com/ru/sheetmusic/sm-16430_strunnyj_kvartet_no_13_si-bemol_mazhor_op_130.html
  
  Бетховен - Соната Љ 9 для скрипки ("Крейцер")
  Поскольку Бетховен был эмоциональным плавильным котлом, перемены в характере Бетховена в этой сонате выражены даже сильнее, чем обычно. И хотя ему удалось прекрасно применить все эти эмоциональные краски в основных областях своего творчества, кое-что в близости скрипки и фортепиано показывает здесь его в самом ярком свете. Это одно из самых величественных и эмоциональных произведений Бетховена, которое было написано в 1878 году, когда он переживал тяжёлый период своей жизни. Он потерял своего отца, был разочарован в любви и не имел успеха в Вене. Соната состоит из трёх частей: Allegro non troppo, Adagio и Allegro giocoso, ma non troppo vivace. В первой части солист и оркестр ведут драматический диалог, во второй части скрипка играет красивую и нежную мелодию, выражающую грусть и тоску по утраченной любви, а в третьей части музыка становится более живой и весёлой, символизируя радость и надежду.
  Бетховен. Соната для скрипки и фортепиано No. 9 ("Крейцерова"). https://www.belcanto.ru/beethoven_vs9.html.
  
  Ludwig Van Beethoven - Bagatelle No. 25 In A Minor (Für Elise)
  Фюр Элизе (Багатель в ля минор, WoO 59) - это одно из самых популярных и любимых произведений Людвига ван Бетховена. Это короткая пьеса для фортепиано, которая была написана в 1810 году, но не была опубликована при жизни композитора. Ее название означает "Для Элизы", но кто была эта Элиза - до сих пор неизвестно. Существует несколько версий, кто могла быть этой женщиной, которой Бетховен посвятил свое произведение, но ни одна из них не подтверждена документально.
  Beethoven: For Elise (Für Elise), Bagatelle No. 25 in A minor. https://www.youtube.com/watch?v=r4_7LMrtUNY.
  Für Elise, Bagatelle No. 25 in A Minor, WoO 59 - Single by Ludwig van .... https://open.spotify.com/album/230jpjk9w7MGupNMMvXoaN.
  
  Beethoven, Piano Concerto No. 5 - II Adagio
  Второе часть концерта для фортепиано с оркестром Љ 5 Людвига ван Бетховена, известного как "Императорский", - это спокойная ноктюрна для солирующего фортепиано, приглушенных струнных и духовых инструментов, которые ведут диалог с фортепиано. Это движение в тональности си-бемоль мажор имеет форму трехчастной песни и характеризуется лирической и выразительной мелодикой.
  
  Beethoven - Piano Concerto No.5 2nd movement - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=vvjPeRg8gyc.
  "Музыка - посредница между жизнью ума и жизнью чувств."
  "Музыка - это высшее откровение, чем всякая мудрость и философия."
  "Музыка должна высекать огонь из людских сердец."
  Людвиг ван Бетховен
  Шопен
  
  "Музыка - это язык, на котором можно говорить со всем миром". Фредерик Шопен
  Шопен был великим композитором- романтиком и виртуозом клавишных инструментов. Его сольная фортепианная музыка остается одной из лучших, а его основополагающими произведениями являются прелюдии, ноктюрны и виртуозные вальсы. Он разработал сугубо индивидуальные - лаконичные, замкнутые в себе музыкальные формы, которые наилучшим образом соответствовали природе его столь же самобытного мелодического, гармонического, ритмического
  
  Фредерик Шопен. Вальс Љ 7. - Chopin - Waltz Op. 64 No. 2
  Вальс считается одним из самых поэтичных в творчестве польского композитора. Произведение выделяется невероятной пластикой мелодии и выразительностью плавных гармонических повторений. Все настроение мелодии сводится к столь любимым Шопеном прибывающим и убывающим волнам. Это - невероятно изящная фортепианная миниатюра, наполненная лирикой и легкой меланхолией. Мелодия дышит воздушностью, легкостью, создает ощущение непрерывного парения, кружения в танце. Полная печали мелодия словно обнажает душу автора, создавая стойкое ощущение боли, смятения и горечи - чувств, которыми был полон композитор в тяжелые для него эмоциональные моменты.
  Слезы - высшая степень улыбки. Стендаль
  
  https://mp3pesni.cc/music/l55Qv9WzQbM_70lIwr-l9A.html
  
  
  Chopin - Waltz in A minor, Op.34 No.2
  Waltz No.3 In A Minor Op.34-2 - это произведение для фортепиано, написанное Фредериком Шопеном в 1838 году и входящее в цикл из трех вальсов, опубликованных под названием Grandes valses brillantes. Этот вальс имеет темп Lento и написан в размере ¾. Он имеет простую и печальную мелодию, которая создает ощущение грусти и одиночества.
  Тема одиночества часто связывается с музыкой Шопена, особенно с его вальсами, которые отражают его личные переживания и эмоции. Шопен был одиноким и больным человеком, который жил в изгнании из своей родины Польши и страдал от несчастной любви к писательнице Жорж Санд. Его музыка выражает глубокую скорбь, ностальгию, мечту и надежду на лучшее будущее.
  Waltz No. 3 In A Minor, Op. 34, No. 2 Sheet Music | Frederic Chopin .... https://www.sheetmusicdirect.com/en-US/se/ID_No/47930/Product.aspx.
  Waltzes, Op.34 (Chopin, Frédéric) - IMSLP. https://imslp.org/wiki/Waltzes,_Op.34_%28Chopin,_Fr%C3%A9d%C3%A9ric%29.
  
  Chopin - Nocturne in C Sharp Minor (No. 20)
  Ноктюрн Љ 20 (cis-moll), ор. Посм. (1830 год). Это один из самых известных и трогательных ноктюрнов Шопена, который также выражает его одиночество и тоску. Ноктюрн - это мелодия на фортепиано без слова или текста, которая символизирует беспомощность и унижение автора перед обществом. Ноктюрн состоит из двух частей: первая часть имеет тематическую тему страданий Родины; вторая часть - личную драму о поиске смысла жизни.
  Nocturne No. 20 in C sharp minor, Op. Posth. - это произведение для фортепиано, написанное Фредериком Шопеном в 1830 году и опубликованное после его смерти в 1875 году. Произведение обычно называют Lento con gran espressione, по его темповому обозначению. Иногда его также называют Воспоминание.
  Произведение было исполнено выжившей в Холокосте Наталией Карп для коменданта нацистского концентрационного лагеря Амона Гета, который был настолько впечатлен исполнением, что пощадил жизнь Карп. Это было также произведение, которое играл выживший в Холокосте и знаменитый польский пианист Владислав Шпильман (центральная фигура фильма Романа Поланского 2002 года "Пианист") во время последней прямой трансляции польского радио 23 сентября 1939 года, когда Варшава была осаждена немецкой армией. Много лет спустя Шпильман также играл это произведение для немецкого офицера Вильма Хозенфельда при их первой встрече, хотя в соответствующей сцене фильма Шпильман играет сокращенную версию Баллады Љ 1 соль минор, соч. 23 Шопена. Хозенфельд позже помог Шпильману спрятаться и предоставил ему еду в последние месяцы войны.
  Произведение обозначено как Lento con gran espressione и написано в общем размере. После тихого, печального вступления, основная тема начинается в пятом такте, при этом левая рука играет разбитые аккорды в портаменто скользящих связок на протяжении всего раздела, придавая музыке преследующее и непрерывное качество. Затем тема переходит в мечтательное пианиссимо в 21-м такте, прежде чем вернуться к первоначальной теме в 47-м такте и, наконец, закончиться с пикардийской терцией. Темы из средней части похожи на темы из второго фортепианного концерта Шопена в фа миноре, который был написан примерно в то же время (1830 год).
  
  Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самых дней. Константин Георгиевич Паустовский
  Nocturne in c-sharp minor Op. Posth. | Elena Baksht | Piano Music .... https://www.classicalconnect.com/Piano_Music/Chopin/Nocturne_in_c_sharp/2229.
  Nocturne in c-sharp minor Op. Posth. | Elena Baksht | Piano Music .... https://www.classicalconnect.com/Piano_Music/Chopin/Nocturne_in_c_sharp/2229.
  
  Chopin - Nocturne Op.9 No.1
  Chopin - Nocturne in E Flat Major (Op. 9 No. 2)
  Nocturnes, Op. 9 - это цикл из трех произведений для фортепиано, написанных Фредериком Шопеном в 1830-1831 годах и посвященных мадам Плейель. Это первый опус ноктюрнов Шопена, в котором он развил жанр, созданный Джоном Филдом, и придал ему большую глубину и выразительность. Ноктюрны - это музыкальные пьесы, вдохновленные ночными впечатлениями и настроениями, часто печальными и меланхоличными.
  Тема одиночества часто связывается с музыкой Шопена, особенно с его ноктюрнами, которые отражают его личные переживания и эмоции. Шопен был одиноким и больным человеком, который жил в изгнании из своей родины Польши и страдал от несчастной любви к писательнице Жорж Санд. Его музыка выражает глубокую скорбь, ностальгию, мечту и надежду на лучшее будущее.
  Каждый из трех ноктюрнов в опусе 9 имеет свою особую характеристику и настроение. Первый ноктюрн в си-бемоль миноре имеет медленное и печальное вступление, которое переходит в более быстрый и страстный центральный раздел. Затем возвращается первая тема, но с еще большей интенсивностью и драматизмом. Второй ноктюрн в ми-бемоль мажоре - самый известный и популярный из цикла. Он имеет простую и легкую мелодию, которая напоминает колыбельную или песню. Он создает ощущение спокойствия и умиротворения. Третий ноктюрн в си мажоре - самый сложный и разнообразный из цикла. Он имеет две контрастные темы: одна нежная и ласковая, другая более динамичная и ритмичная. Он заканчивается мощным и впечатляющим кульминацией.
  
  Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно. Александр Александрович Блок
  
  Шопен. Три ноктюрна Op. 9 (Nocturnes, Op. 9) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/chopin_op9.html.
  
  Nocturne in F sharp minor, Op. 48 No. 2 (18th Chopin Competition, first stage)
  Nocturne, Fis-Moll, Op. 48, No. 2: Andantino - это произведение для фортепиано, написанное Фредериком Шопеном в 1841 году и посвященное Млл. Лоре Дюперре
  Это один из двух ноктюрнов в опусе 48 и один из самых темных и мрачных произведений Шопена. Ноктюрн в фа-диез миноре имеет медленное и печальное вступление, которое переходит в более быстрый и страстный центральный раздел. Затем возвращается первая тема, но с еще большей интенсивностью и драматизмом.
  https://mp3pesni.cc/music/Z9VlOKfgjFFJNWrI1zP1Eg.html
  
  Chopin Prelude Op. 28 No. 7 in A major
  прелюдия до-мажор - невероятное умение автора остановить мгновение, показать его прелесть. Это словно Шопен в музыкальных афоризмах. В Прелюдии Љ 7 ощущается мощный душевный порыв, настоящий лирический восторг. Ярко выражена типичная для композитора динамичность произведения с постепенным спадом в финале.
  Звук должен быть окутан тишиной. Генрих Нейгауз
  
  https://mp3pesni.cc/music/9G8EAJ3OS4gO427OuI3t8A.html
  
  Фредерик Шопен - Прелюдия Љ4 Ми минор
  **Прелюдия Љ 4** (e-moll), ор. 28 (1839 год). Это одна из самых коротких и грустных прелюдий Шопена, которая также отражает его одиночество и отчаяние. Прелюдия - это мелодия на фортепиано без слова или текста, которая символизирует беспомощность и унижение автора перед обществом. Прелюдия состоит из одной части, которая имеет тематическую тему страданий Родины.
   "Таинственный, дьяволический...Шопен", "бард...душа фортепиано" - таков был, по мнению современников, польский гений фортепианной музыки, умевший создавать невероятно гармоничные, трепетные композиции, завораживающие с первых нот.
  https://mp3pesni.cc/music/A49YPJJCyn3r0M_pps7vIQ.html
  
  
  Barcarolle in F sharp major, Op. 60 [Chopin Competition 2010]
  **Баркарола** (fis-dur), ор. 60 (1846 год). Это последняя соната Шопена, которая также отражает его одиночество и безысходность. Баркарола - это мелодия на фортепиано без слова или текста, которая символизирует беспомощность и унижение автора перед обществом. Баркарола состоит из двух частей: первая часть имеет тематическую тему страданий Родины; вторая часть - личную драму о поиске смысла жизни.
  Композицию можно смело считать вершиной развития жанра ноктюрн в творчестве Шопена. В баркароле преобладает мечтательное настроение, сдержанность, плавно переходящая в восторженное лирическое чувство.
  https://mp3pesni.cc/music/gyZPaLVzNnlIutdy15GAUw.html
  
  Скрипичные концерты
  
  Mozart - Violin Concerto No. 3 in G, K. 216
  Это одно из самых известных и красивых произведений Моцарта, которое было написано в 1775 году, когда ему было всего 19 лет. Концерт состоит из трёх частей: Allegro, Adagio и Rondeau. Allegro. В этой части солирующая скрипка и оркестр ведут яркий и радостный диалог, затем модулируют в доминантный ре мажор, потом в его параллельный ре минор. Музыка экспериментирует с другими тональностями, но не устаканивается и в конце возвращается к тонике соль мажор с помощью каденции.
   Adagio. Это медленная и лирическая часть, которая выражает грусть и тоску по любимому человеку. Оркестр начинает играть известную и прекрасную главную тему, которую скрипка имитирует на октаву выше. Духовые затем играют танцевальный мотив в ля мажор, который скрипка завершает своим сольным вступлением. После заключения в ля мажор, скрипка играет главную тему снова, оставаясь в той же тональности.
  Rondeau. Это быстрая и живая часть, которая открывается оркестровой темой, которая дала концерту его прозвище: \"Страсбург\". После одинокого, короткого эпизода только с гобоями, солирующая скрипка входит с другой мелодией, которая модулирует в ре мажор. ми минорная каденция вводит оркестр, который снова играет тему \"Страсбург\" в соль мажор. После нескольких тактов в ре мажор оркестром, музыка переходит от Allegro к Andante в соль минор.
  Mozart - Violin Concerto No. 3 in G, K. 216 [complete]. https://www.youtube.com/watch?v=N4BH3G_R9wY.
  Mozart - Concerto for Violin No. 3 in G major: description - Classic Cat. https://www.classiccat.net/mozart_wa/216.info.php.
  Violin Concerto No.3 in G Major K 216 by Wolfgang Amadeus Mozart. http://www.elegancepedia.com/music/violin-concerto-no3-in-g-major-k-216-by-wolfgang-amadeus-mozart.
  
  Mendelssohn_ Violin Concerto in E
  Скрипичный концерт ми минор, соч.64 (1844)
  является одним из самых исполняемых на концертных площадках во всём мире. Как сказал знаменитый скрипач Йозеф Иоахим: "У немцев есть четыре скрипичных концерта. Величайший и самый бескомпромиссный - Бетховена, один концерт Брамса соперничает с ним в серьезности. Самый богатый и соблазнительный написан Максом Брухом. Но самым душевным, жемчужиной сердца, является концерт Мендельсона."
  Светлая, примиряющая музыка является отличительной чертой Мендельсона, не только как композитора, но и как человека-эстета. Внешняя простота и прямолинейность его исключительного мелодизма наполнена редким по богатству внутренним содержанием, а высокий искренний романтизм поразительно сочетается с неповторимой глубиной.
  
  Жизнь - это постоянный процесс возрождения. Трагедия жизни большинства из нас заключена в том, что мы умираем, так и не успев полностью родиться. Эрих Зелигманн Фромм
  
  10 избранных произведений Феликса Мендельсона. https://www.olofmp3.ru/index.php/10-izbrannyh-proizvedenii-Feliksa-Mendelysona.html.
  
  Брамс Violin Concerto in D major, Op. 77
  Иоганнес Брамс (Johannes Brahms) считается одним из величайших немецких композиторов. Брамс был достойным симфонистом и поистине великим композитором камерной музыки и фортепианных пьес.
  Мастер романтической мелодии, Брамс по-настоящему показал свой уникальный дар своим единственным скрипичным концертом. Это одно из самых величественных и эмоциональных произведений Брамса, которое было написано в 1878 году, когда он переживал тяжёлый период своей жизни. Он потерял своего отца, был разочарован в любви и не имел успеха в Вене. Концерт состоит из трёх частей: Allegro non troppo, Adagio и Allegro giocoso, ma non troppo vivace. В первой части солист и оркестр ведут драматический диалог, во второй части скрипка играет красивую и нежную мелодию, выражающую грусть и тоску по утраченной любви, а в третьей части музыка становится более живой и весёлой, символизируя радость и надежду.
  
  Как дыхание соединяет тебя с окружающим воздухом, так пусть разумение соединяет с окружающим все разумным, потому что разумная сила разлита повсюду и доступна тому, кто способен глотнуть ее, не менее чем воздушное доступно тому, кто способен дышать. Марк Аврелий Антонин
  
  Брамс: Концерт для скрипки с оркестром. https://melody.su/catalog/classic/55990/.
  
  П.И. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром ре мажор op.35 С.
  Пётр Ильич Чайковский, пожалуй самый великий русский композитор 19 века, поднял на небывалую высоту русское музыкальное искусство. Содержание музыки Чайковского универсально: с неподражаемым мелодизмом она охватывает образы жизни и смерти, любви, природы, детства, в ней по-новому раскрываются произведения русской и мировой литературы, отражаются глубокие процессы духовной жизни.
  Он утверждал:"Жизнь имеет только тогда прелесть, когда состоит из чередования радостей и горя, из борьбы добра со злом, из света и тени, словом - из разнообразия в единстве."
  **Концерт для скрипки с оркестром** в ре мажоре, соч. 35, в котором он показывает свое одиночество как человека, который не может найти свою любовь и счастье. Этот концерт был написан в 1878 году, когда Чайковский переживал тяжелый период своей жизни: он развелся со своей женой Антониной Милюковой, он потерял своего друга и мецената Надежду фон Мекк, он страдал от нервного срыва и попытки самоубийства. Он посвятил его Леопольду Ауэру, который сначала отказался его исполнять, считая его слишком сложным и неудачным. В этом концерте Чайковский создает музыку, которая имеет лирический и нежный характер, но также содержит нотки горечи и отчаяния. Он сочетает в себе элементы русской народной музыки, западноевропейской классики и романтизма. Он демонстрирует свою мастерскость в разработке тем, вариациях, контрастах и диалогах между скрипкой и оркестром .
  https://mp3pesni.cc/music/APA8XI96d0n-wAqTDnkSvw.html
  
  Фортепьянные концерты
  
  Wolfgang Amadeus Mozart - Piano Concerto No. 21 - Andante
  о музыкальном произведении "II. Andante" из концерта для фортепиано и оркестра в ля мажор, K. 467, австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Это произведение - это медленная и лирическая часть концерта, которая была написана в 1791 году для фортепианиста Антона Штадлера, друга и покровителя Моцарта. Он был одним из самых великих и новаторских композиторов своего времени, но он также страдал от несчастной любви, конфликтов с коллегами и критиками, и болезней. Он искал утешения в музыке, которая была его страстью и спасением.
  Mozart - Piano Concerto No. 21, II. Andante - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=2KLnEqpIfnk.
  
  Чайковский, Концерт Љ1
  Чайковский был человеком, который часто страдал от одиночества, несчастной любви, депрессии и неразделенных чувств. Он находил утешение и выражение в музыке, которая стала для него способом общения с миром и самим собой. Он писал концерты как жанр, который позволял ему демонстрировать свою гениальность, свою индивидуальность, свою страсть и свою боль. Он использовал разные музыкальные средства, чтобы передать свои эмоции и настроения: от лирических и нежных мелодий до драматических и резких аккордов, от гармонической простоты до хроматической сложности, от классической симметрии до романтической свободы .
  Например, в его **Концерте для фортепиано с оркестром Љ 1** в си-бемоль миноре, соч. 23, он показывает свое одиночество как композитора, который не находит понимания у своих современников. В этом концерте Чайковский создает музыку, которая имеет яркий и возвышенный характер, но также содержит нотки грусти и тоски. Он сочетает в себе элементы русской народной музыки, западноевропейской классики и романтизма. Он демонстрирует свою мастерскость в разработке тем, вариациях, контрастах и диалогах между фортепиано и оркестром .
  https://mp3pesni.cc/music/jr0JoAHLZRQ3oatWH1XGFA.html
  
  Edvard Grieg - Piano Concerto in A minor, Op. 16 - II. Adagio
  Григ был известным норвежским композитором, который вдохновлялся народной музыкой своей страны. Он написал много прекрасных произведений, некоторые из них связаны с темой одиночества. Piano Concerto in A minor, Op. 16 - это одно из самых знаменитых и часто исполняемых сочинений норвежского композитора, созданное им в 1868 году .
  Вторая часть концерта называется Adagio ( ре-бемоль мажор → ми мажор → ре-бемоль мажор) и является лирическим и меланхоличным эпизодом, в котором фортепиано и оркестр поочерёдно выражают свои чувства. Некоторые исследователи считают, что эта часть отражает одиночество и тоску Грига по родине, а также его любовь к жене Нине, которая была его кузиной и певицей. В этой части также слышны норвежские народные мотивы, которые были характерны для музыки Грига.
  Вторая часть Фортепианного концерта ля минор Грига - бальзам против шумного, спешащего мира снаружи и подарит вам момент умиротворяющей красоты и глубокой задумчивости. Вступительная мелодия фортепиано особенно успокаивает и сверкает - просто неотразима.
  Эдвард Григ. Концерт для фортепиано с оркестром ля минор - Edvard Grieg .... https://www.youtube.com/watch?v=pAqg-QO6sh0.
  Григ. Фортепианный концерт ля минор (Piano Concerto (a-moll), Op. 16 .... https://www.belcanto.ru/grieg_concerto.html.
  Complete list of music composed by Edvard Grieg - Musopen. https://musopen.org/music/composer/edvard-grieg/pieces/.
  
  Сергей Васильевич Рахманинов - крупнейший мировой композитор начала 20-го века, талантливый пианист и дирижер. Творческий образ Рахманинова-композитора часто определяют эпитетом "самый русский композитор". За всей бурной деятельностью, Рахманинов оставался ранимым и неуверенным человеком, стремящимся к уединению и даже одиночеству, избегающим назойливого внимания публики. Искренне любил и тосковал по родине, думая не совершил ли он ошибку, покинув её. Он постоянно интересовался всеми событиями происходящими в России, читал книги, газеты и журналы, помогал материально. Его последнии сочинения - Симфония Љ 3 (1937) и "Симфонические танцы" (1940) стали итогом творческого пути, вобрав в себя все лучшее его уникального стиля и скорбное чувство невосполнимой утраты и тоски по родине.
  
  Цитата С.В.Рахманинова:
  "Чувствую себя призраком, который одиноко бродит в чужом ему мире."
  "Самое высокое качество всякого искусства - это его искренность."
  "Большие композиторы всегда и прежде всего обращали внимание на мелодию, как на ведущее начало в музыке. Мелодия - это музыка, главная основа всей музыки... Мелодическая изобретательность, в высшем смысле этого слова, - главная жизненная цель композитора.... По этой причине великие композиторы прошлого проявляли столько интереса к народным мелодиям своих стран."
  
  Восхитительные фортепианные концерты русского композитора Рахманинова остаются неизменными фаворитами в концертных залах и до сих пор славятся своими прекрасными мелодиями и смелой сложностью
  Rachmaninoff - Piano Concerto No.2, I. Moderato
  Концерт для фортепиано с оркестром Љ 2 до минор, соч. 18, был написан Сергеем Рахманиновым в 1901 году после тяжелого душевного кризиса, вызванного неудачей его Первой симфонии. Концерт посвящен врачу Николаю Далю, который помог композитору восстановить творческую активность. Концерт Рахманинова стал одним из самых популярных и исполняемых произведений для фортепиано с оркестром в мировой музыкальной литературе. Его можно услышать в различных фильмах, таких как "Ветка сирени", "Частная жизнь" и "Титаник".
  Концерт состоит из трех частей, связанных между собой общим настроением и музыкальным материалом:
  - Moderato - первая часть начинается с колокольного вступления фортепиано, которому следует главная тема в стиле марша, исполняемая оркестром. Эта тема выражает гордость и уверенность в себе, а также надежду на лучшее будущее.
  - Adagio sostenuto - вторая часть представляет собой лирическое размышление, в котором скрипка и флейта по очереди подают сигналы к началу романтической темы фортепиано. Эта тема отражает тему одиночества и тоски по недостижимой любви.
  - Allegro scherzando - третья часть является виртуозным финале, в котором фортепиано и оркестр соперничают и сотрудничают, создавая эффектный контраст между быстрыми и медленными эпизодами. В конце звучит триумфальная реализация главной темы первой части, символизирующая победу над трудностями и сомнениями.
  Piano Concerto No. 2: Moderato - это первая часть второго концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, написанного в 1900-1901 годах и посвященного его другу и коллеге Николаю Звереву. Это одно из самых известных и любимых произведений Рахманинова, которое демонстрирует его мастерство в создании красивых и выразительных мелодий.
  В этой части Рахманинов использует сонатную форму, в которой представляет две контрастные темы: одна спокойная и лирическая, другая более драматическая и страстная. Он также включает в свою музыку элементы русского народного искусства, такие как колокольные звуки и танцевальные ритмы. Он заканчивает часть мощным и впечатляющим кульминацией, которая возвращает тему из первой части симфонии.
  
  Творчество - переход небытия в бытие через акт свободы. Николай Александрович Бердяев
  
  Рахманинов. Фортепианный концерт No. 2, до минор (Piano Concerto No. 2 .... https://www.belcanto.ru/rachmaninov_concerto2.html.
  Rachmaninoff - Piano Concerto No.2, I. Moderato - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=r-SZ_e5GWMc.
  Рахманинов. Фортепианный концерт No. 2, до минор. https://www.belcanto.ru/rachmaninov_concerto2.html.
  Сергей Рахманинов. Фортепианные концерты. https://levelvan.ru/pcontent/rakhmaninov-2/piano-concert.
  
  Rachmaninoff - Piano Concerto No. 3 in D Minor, Op. 30_ I. Allegro ma non tanto
  Piano Concerto No. 3 in D Minor, Op. 30: I. Allegro ma non tanto - это первая часть третьего концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, написанного в 1909 году и посвященного пианисту Иосифу Гофману. Это одно из самых технически сложных и эмоционально насыщенных произведений в классическом репертуаре для фортепиано.
  В этой части Рахманинов использует сонатную форму, в которой представляет две контрастные темы: одна меланхоличная и лирическая, другая более живая и ритмичная. Он также включает в свою музыку элементы русского народного искусства, такие как колокольные звуки и танцевальные ритмы. Он демонстрирует свое мастерство как композитор и пианист, создавая сложные и красивые мелодии, гармонии и оркестровки.
  Piano Concerto No. 3 in D Minor, Op. 30: I. Allegro ma non tanto. https://www.youtube.com/watch?v=fE688uNQLjw.
  Piano Concerto No. 3 in D minor, Op. 30: I. Allegro. https://www.last.fm/music/Sergei+Rachmaninoff/_/Piano+Concerto+No.+3+in+D+minor,+Op.+30:+I.+Allegro.
  music.apple.com. https://music.apple.com/album/piano-concerto-no-3-in-d-minor-op-30-i-allegro-ma-non-tanto/1199073413?i=1199074077.
  
  Robert Schumann - Schumann Piano Concerto, in A minor, OP. 54
  Концерт для фортепиано. Это название одного из самых известных и влиятельных концертов для фортепиано с оркестром, написанного немецким композитором Робертом Шуманом в 1845 году. Этот концерт имеет тональность ля минор и состоит из трёх частей: Allegro affettuoso, Intermezzo и Allegro vivace. Он характеризуется романтическим свободным развитием тем, богатым симфоническим звучанием и лирическим выражением.
  
  Шуман. Фортепианный концерт (Piano Concerto (a-moll), Op. 54) | Belcanto.ru. https://www.belcanto.ru/schumann_concerto.html.
  Robert Schumann. Concerto for piano and orchestra / Р ... - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=kjnNj2fIom4.
  
  Chopin - Piano Concerto No 2 in F minor, Op 21
  Творение великого композитора считается одним из самых значимых произведений периода романтизма в фортепианной музыке. Каждая из частей Второго концерта Шопена удивляет своей целостностью и своеобразностью. Финал же этого произведения - само совершенствоКонцерт f-moll невероятно гармоничен, причем не только по замыслу автора, но и по исполнению: невероятно виртуозная, фантастическая, яркая словно праздник музыка с нотками народного танца. Ференц Лист говорил, что в концерте ощущаются "места поразительного величия".
  https://mp3pesni.cc/music/4Ki9pliQDuhxT6mg3qGf3Q.html
  
  Лучшие симфонии
  
  Моцарт. Симфония Љ40
  Моцарт был одним из самых талантливых и известных композиторов в истории музыки. Он написал много произведений, которые отражают его чувства, мысли и опыт. Эта симфония была написана между 1788 и 1789 годами, когда Моцарт страдал от болезни, одиночества и конкуренции со стороны других композиторов. Он хотел создать музыку, которая бы выражала его гениальность и величие, а также его надежду на успех и признание.
  Симфония Љ 40 состоит из четырех частей: **Альбомо** (Allegro), **Миноро** (Andante), **Бриджо** (Brillante) и **Финал** (Finale). В первой части Моцарт использует темп и ритм, которые символизируют динамику жизни и переменчивость судьбы. Во второй части он создает мягкий и спокойный образ природы, которая может быть связана с его любовью к природе или его желанием уйти от проблем. В третьей части он повышает темп и энергию, чтобы показать свою силу воли и решительность противостоять трудностям. В финале он сочетает в себе разные элементы из предыдущих частей, чтобы создать эпическое завершение, которое может быть интерпретировано как победа над злом или как гармоничное примирение со всем .
  
  Симфония Љ 40 является одной из самых известных и любимых произведений Моцарта.
  10 incredible, life-changing pieces of music by Wolfgang Amadeus Mozart .... https://www.classicfm.com/composers/mozart/best-mozart-music-songs/.
  Best Mozart Works: 10 Essential Pieces By The Great Composer. https://www.udiscovermusic.com/classical-features/best-mozart-works-10-essential-pieces/.
  
  Beethoven - Symphony 7 (Allegretto)
  Симфония Љ 7 Людвига ван Бетховена - это одно из самых жизнерадостных и энергичных произведений композитора. Она была написана в 1811-1812 годах, когда Бетховен был на пике своего творчества и популярности. Она состоит из четырех частей: Poco sostenuto - Vivace, Allegretto, Presto - Assai meno presto и Allegro con brio.
  Вторая часть, Allegretto, - это самая известная и любимая часть симфонии. Она имеет форму A-B-A-C-A и открывается с простой и завораживающей мелодии, которая повторяется и развивается во всем движении. Это движение создает ощущение грусти и тоски, но также и умиротворения и гармонии.
  
  С трагедией мира можно примириться только потому, что есть страдание Бога. Бог разделяет судьбу своего творения. Николай Александрович Бердяев
  
  Beethoven - Symphony 7 (Allegretto) on 10 string guitar - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=EwUNwjxMQqw.
  Beethoven - Allegretto from Symphony No. 7 - YouTube.
  Симфония Љ 7 Людвига ван Бетховена - это одно из самых жизнерадостных и энергичных произведений композитора. Она была написана в 1811-1812 годах, когда Бетховен был на пике своего творчества и популярности. Она состоит из четырех частей: Poco sostenuto - Vivace, Allegretto, Presto - Assai meno presto и Allegro con brio.
  Вторая часть, Allegretto, - это самая известная и любимая часть симфонии. Она имеет форму A-B-A-C-A и открывается с простой и завораживающей мелодии, которая повторяется и развивается во всем движении. Это движение создает ощущение грусти и тоски, но также и умиротворения и гармонии.
  Beethoven - Symphony 7 (Allegretto) on 10 string guitar - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=EwUNwjxMQqw.
  Beethoven - Allegretto from Symphony No. 7 - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=1ush9KmInr8.
  
  Бетховен - Симфония Љ 9 ("Хоральная")
  Написанная, когда сам композитор был глубоко глухим, Девятая симфония Бетховена , без сомнения, является одним из величайших произведений классического репертуара, названным ведущим Classic FM и экспертом по Бетховену Джоном Суше как "кульминация гения Бетховена".
  Это его самая длинная и сложная тема, и последняя тема гимна, " Ода к радости ", стала символом надежды, единства и товарищества, преодолевая границы и конфликты. Сегодня это официальный гимн Европейского Союза.
  https://mp3pesni.cc/music/AYRUhsukC9Xy9p9x2BS0Qw.html
  Schubert_ Symphony No. 8 Unfinished
  Точная дата, когда Шуберт сочинил Восьмую Симфонию си минор ("Неоконченную") неизвестна. Она была посвящена музыкальному обществу Австрии, и Шуберт представил две ее части в 1824 г. Рукопись пролежала более 40 лет, пока ее не обнаружил венский дирижер и не исполнил ее на концерте.
  Навсегда осталось тайной, почему Шуберт не завершил Восьмую симфонию. Кажется, он был намерен довести ее до логического конца, первые скерцо были полностью закончены, а остальные обнаружены в набросках. С этой точки зрения "Неоконченаая" симфония - вполне законченное произведение, так как круг образов и их развитие исчерпывает себя в пределах двух частей. Она характеризуется простотой, красотой и мелодичностью.
  Всякая повесть человеческого сердца большею частью не что иное, как повесть неоконченная. Владимир Александрович Сологуб
  https://mp3pesni.cc/music/YZAaCIgxrNEAZwmkUx7TOg.html
  
  
  Brahms_ Symphony No. 4 in E minor, Op. 98 • (Karajan-1973)
  Четвертое и последнее, написанное в 1884 году- лучшее и одно из его самых эмоционально смелых произведений ,закрепив за ним репутацию одного из величайших симфонических мастеров.
  Кусака Ёко Kusaka Yoko ( 1931-1952 ) Японская писательница. Настоящее имя Кавасаки Сумико. Короткая литературная жизнь К. была озарена двумя событиями: успехом ее повести "Признание Домино" (1949 ), привлекшей всеобщее внимание к талантливой 18-летней писательнице, и опубликованной уже после ее самоубийства предсмертной новеллой, в которой Кусака с иронией описывает реакцию публики на это событие. Кусака была экзальтированной, влюбчивой девушкой, постоянно рассуждавшей о самоубийстве. Непосредственным поводом ее смерти (она бросилась под поезд) стала очередная несчастная любовь, но еще за месяц до смерти Кусака написала: "Послушав Четвертую симфонию Брамса, решила, что Кусака Ёко больше жить не будет".
  Чхартишвили Г. Писатель и самоубийство. Т. II. Энциклопедия литературицида. М.: Захаров, 2006
  
  https://www.belcanto.ru/brahms.html.
  
  Tschaikowsky_ 6. Sinfonie ("Pathétique")
  Чайковский был одним из самых известных и влиятельных композиторов в истории музыки. Он написал много произведений, которые отражают его чувства, мысли и опыт.
  Симфония Љ 6 си минор, соч. 74 Петра Ильича Чайковского, известная как "Патетическая". Эта симфония была написана в 1893 году, за несколько месяцев до смерти композитора. Симфония состоит из четырех частей: Адажио - Аллегро нон троппо, Аллегро кон грация, Аллегро молто виваче и Финале: Адажио ламентосо. Первая часть - это мрачная и трагическая музыка, которая создает атмосферу угнетения, страдания и безысходности. В этой части слышны мотивы одиночества, боли, гнева и смерти. Вторая часть - это легкая и изящная музыка, которая создает атмосферу танца, игры и радости. В этой части слышны мотивы любви, дружбы, веселья и ностальгии. Третья часть - это энергичная и воодушевленная музыка, которая создает атмосферу торжества, победы и гордости. В этой части слышны мотивы силы, мужества, надежды и веры. Четвертая часть - это печальная и унылая музыка, которая создает атмосферу прощания, отречения и смирения. В этой части слышны мотивы усталости, разочарования, отчаяния и примирения. Эта симфония мне нравится, потому что она показывает разные аспекты одиночества и человеческой судьбы, и потому что она имеет очень сильную и глубокую эмоциональную силу.
  Мир - прекрасное место. За него стоит бороться. Эрнест Миллер Хемингуэй
  
  Патетическая симфония Чайковского
  (https://www.youtube.com/watch?v=yDqCIcsUtPI).
  
  Малер 2 симфония. 5 часть (финал)
  Малер был одним из самых великих и новаторских симфонистов своего времени, но он также страдал от несчастной любви, конфликтов с коллегами и критиками, антисемитизма и болезней. Он искал утешения в музыке, которая была его страстью и спасением. В его музыке можно услышать то, как он переживает свои эмоции, свои мечты и свои страдания. В адажио он создает атмосферу грусти, тоски и надежды, используя красивую и выразительную мелодию, которая меняет свой характер и настроение в зависимости от гармонии, динамики и темпа. Эта музыка - это как молитва, которая может быть счастливой или горькой, в зависимости от того, как ее примет слушатель.
  Симфония Љ 2 до минор "Воскресение" - это одно из самых известных и впечатляющих произведений австрийского композитора Густава Малера. Одиночество - это одна из ключевых тем симфонии, которая проявляется в разных аспектах. В первой части, Малер изображает свою траурную реакцию на смерть друга и коллеги Ганса фон Бюлова, используя мотивы из своей Первой симфонии. Он задает вопрос: "Почему ты жил? Почему страдал? Неужели все это - только огромная страшная шутка?". Во второй части, Малер вспоминает о счастливых моментах своей жизни, но они кажутся далекими и недостижимыми. В третьей части, Малер изображает жизнь как бессмысленную суету, в которой человек чувствует себя одиноким и отчаянным. В четвертой части, Малер вводит песню "Первозданный свет" для контральто соло, в которой голос души ищет утешения и надежды в Боге. Это "лаконичное интермеццо - словно остановка в пустыне одиночества, в земной юдоли, в поисках смысла жизни". В пятой и последней части, Малер достигает апофеоза своей симфонии, вводя сопрано соло, смешанный хор и орган, которые воспевают воскрешение мертвых и торжество любви над смертью. Малер пишет: "Я должен вымуштровать воинства небесные... Этого нельзя выразить словами (ведь иначе я просто не писал бы никакой музыки), но когда наступит то место в последней части, ты, вероятно, вспомнишь об этих словах, и тебе все станет ясно".
  Заключительные стихи 2 симфония. 5 часть (финал)таковы: "Умру я, чтобы жить. Восстань, да, воскресни ты, сердце мое, в одно мгновение! То, за что ты пострадал, к Богу приведет тебя!"
  Эти заключительные слова сопровождаются оркестровыми силами, подобные которым вызывают учащенное сердцебиение у дирижёров по всему миру.
  
  Открою вам великую тайну. Не ждите Страшного суда: он уже происходит и происходит каждый день. Альбер Камю
  
  https://mp3pesni.cc/music/OuGaDfWKw-RyYv1t7YjMrw.html
  
  
  
  Малер 4 симфония. 3 часть
  Эта часть - это адажио для струнных инструментов, которое было написано в 1899-1900 годах. Эта музыка выражает чувство одиночества, которое испытывал Малер в своей жизни. Он был одним из самых великих и новаторских симфонистов своего времени, но он также страдал от несчастной любви, конфликтов с коллегами и критиками, антисемитизма и болезней. Он искал утешения в музыке, которая была его страстью и спасением. В его музыке можно услышать то, как он переживает свои эмоции, свои мечты и свои страдания. В адажио он создает атмосферу грусти, тоски и надежды, используя красивую и выразительную мелодию, которая меняет свой характер и настроение в зависимости от гармонии, динамики и темпа. Эта музыка - это как молитва, которая может быть счастливой или горькой, в зависимости от того, как ее примет слушатель.
  
  Малер. Симфония No. 2 ("Симфония Воскресения"). https://www.belcanto.ru/s_mahler_2.html.
  Малер. Симфония Љ 2 - Mariinsky Theatre. https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2015/5/23/2_2000/.
  
  Эти гениальные, пронзительные композиции показывают разные стороны одиночества и человеческой души, и имеют очень красивую и выразительную музыку. Я люблю эти композиции, потому что они трогают мою душу и сердце, заставляют меня думать и чувствовать, и дают мне силу и надежду. Я думаю, что классическая музыка - это не только искусство, но и способ общения с собой и с миром, и что она может помочь нам преодолеть одиночество и найти смысл в жизни.
  
  Достигнув конца того, что следует знать, ты окажешься в начале того, что следует чувствовать. Джебран Халиль Джебран
  
  Когда люди общаются между собой, они делают это исходя из уверенности в том, что их восприятие реальности схоже; и действуя в согласии с этим убеждением их восприятие этого как истины повседневной жизни только закрепляется. Так как повседневные знания являются продуктом договорённости людей, то, в результате, любые человеческие типологии, системы ценностей и социальные образования представляются людям как часть объективной реальности.
  Человек может воспринимать и интерпретировать реальность только лишь посредством таких систем истолкования, вне которых никакие физические стимулы не могут приобрести какого-либо субъективного значения для него. К очевидным социальным конструктам относятся игра, язык, деньги, титулы, образование, правительства, корпорации и другие институты.
  Знаки и символы правят миром, а не слово и закон. Конфуций
  
  "Мы перестали познавать реальность как таковую и рассуждать логически. Мы стали комбинировать комплексы ("упаковки") знаний, не анализируя их структуру и отношение к реальности, и сами эти комплексы стали для нас последней реальностью, не подлежащей сомнению. Таким образом, пережив и изжив стадию логического мышления, мы как бы вернулись к первобытному переживанию безотчетных интеллектуальных состояний, но на более высоком уровне, опосредованном интеллектуальным трудом многих поколений прошлого", - пишет А.Зиновьев.
  
  Александр Александрович Зиновьев
  Глобальный человейник RoyalLib.ru
  
  Классическая музыка может быть полезным инструментом для ослабления когнитивного диссонанса и корректного выстраивания конструктивной реальности, если человек подбирает подходящие произведения, слушает их внимательно и критически, а также готов к изменениям.
  Шедевры классической музыки используют язык звуковых волн для передачи эмоций, мыслей и смыслов великих эмоциональных гениев человечества . Актуальная задача шедевров классической музыки: переформатировать в сознании символьный базис принципов ценности и красоты , делая его когнитивные функции устойчивыми в информационном хаосе иллюзорного мира.
  Наш ум - это металл, извлеченный из формы, а форма - это наши действия. Анри Бергсон
  
  Влияние музыки на человека | Статья в сборнике международной научной .... : в этой статье вы можете узнать о разных подходах к изучению влияния музыки на человека, таких как исторический, культурный, социальный, медицинский и педагогический.
  https://moluch.ru/conf/artcult/archive/247/10884/.
  ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА ЧЕЛОВЕКА - Современные наукоемкие технологии научный .... в этой статье вы можете узнать о том, как музыка влияет на психику и мозг, а также о том, какие треки помогают снизить стресс, облегчить боль и работать продуктивнее.
  https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32203.
  Как влияет музыка на мозг человека и зачем её слушать. https://journal.tinkoff.ru/list/music-and-brain/.
  
  
  Жизнь в мире иллюзии имеет смысл и является подвигом человека Прометея. Под этим я понимаю, что человек способен преодолевать иллюзии, создавать новые реальности и ценности, а также бороться за свою свободу и счастье.
  Жизнь в мире иллюзии - это не причина для отчаяния или безразличия, а вызов для человека Прометея. Человек, который не смиряется с миром иллюзий, а осознает и понимает его смысл и значение, стремится к истине, красоте и добру, является творцом своей судьбы и мира. Жизнь в мире иллюзии имеет смысл, если человек использует свои способности, таланты и возможности для саморазвития, самовыражения и самоосуществления. Жизнь в мире иллюзии является подвигом, если человек не боится рисковать, меняться, учиться и любить.
  Фокусы мозга. Как жить дальше, если сознание - всего лишь иллюзия. https://www.forbes.ru/forbeslife/390545-fokusy-mozga-kak-zhit-dalshe-esli-soznanie-vsego-lish-illyuziya.
   "В чем смысл жизни?" | PSYCHOLOGIES. https://www.psychologies.ru/standpoint/v-chem-smyisl-jizni/.
  Согласно сайту Worldometer, население мира на 10 января 2024 года составляет около 8,2 миллиарда человек. Из них, около 1,2 миллиарда человек живут в условиях крайней бедности, то есть за менее 1,9 доллара в день. Эти люди, скорее всего, не могут позволить себе заниматься поиском красоты и гармонии, так как они борются за свое физическое и физиологическое существование. Также, около 0,8 миллиарда человек страдают от голода, около 2,2 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, и около 4,2 миллиарда человек не имеют доступа к санитарии. Эти факторы снижают возможности и мотивацию людей к поиску красоты и гармонии. Сначала хлеба, а потом простейших зрелищ...
  Утверждение "красота спасёт мир" принадлежит знаменитому русскому писателю Ф. М. Достоевскому. Достоевский верил, что чувство красоты, которое присуще человеческой природе, может преодолеть зло, страдание и безнадежность, которые охватывают мир.
  Для человека, который живет в унынии одиночества от осознания того, что мир и его ценности - иллюзия, это утверждение может быть как утешением, так и вызовом бороться жить. Он может найти в красоте источник радости, надежды и смысла, который поможет ему выжить в хаосе и абсурде, состоянии нищеты , безнадежности и отчаяния.
  "Красота спасет мир" (О "символе веры" Ф. М. Достоевского). https://voplit.ru/article/krasota-spaset-mir-o-simvole-very-f-m-dostoevskogo/.
  Worldometer - всемирная статистика в реальном времени. https://www.worldometers.info/ru/.
  ЧЕЛОВЕК И МИР: В ПОИСКАХ КРАСОТЫ И ГАРМОНИИ. https://cyberleninka.ru/article/n/chelovek-i-mir-v-poiskah-krasoty-i-garmonii.
  
  Великие Бетховен и Моцарт, Шуберт и Шуман
  Чайковский и Рахманинов, Бах и Гайдн
  И многие другие имена
  Заслуживают нашего восхищения и преклонения
  
  Пусть звучат их мелодии и аккорды
  В наших сердцах и душах
  Пусть наполняют нашу жизнь и судьбы
  Светом и радостью, любовью и мудростью
  
  
  Если, сидя в одиночестве, тихо и безгласно на горной вершине, ты в состоянии постичь те перевороты, проводником которых служишь, то значит обладаешь божественной проницательностью и не зависишь от видимого.
  ШРИ АУРОБИНДО. МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"