Халь Евгения : другие произведения.

Краткий обзор Коза Ностры-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Придирки желчной судьи :)

  Постараюсь кратенько отписаться по всем, но не обещаю. Предупреждаю сразу: все, что написано ниже - это голимая вкусовщина. И никакой объективности. Так что если мне кто не понравится, то это не значит, что рассказ плох. Вам просто не повезло с судьей) Такое случается сплошь и рядом)
  
  Номера рассказов не означают баллы или предпочтения. Просто мне так удобнее. Я их отсортировала по порядку подачи, и читаю сначала тех, кто подал раньше.
  
  1. Никитин Д.Н. Человек из Гелона
  
  Такое впечатление, что это сильно ужатая повесть или фрагмент романа. Если не синопсис. Материала точно хватит на много авторских листов. Поэтому и получается ощущение чрезмерной плотности и концентрации. Здесь и генная память, то есть НФ, и криптоистория, и оборотни. Очень информативно и интересно, спору нет, но стройности тоже нет, именно из-за этой чрезмерной информативности.
  Сюжет идет рывками. Как-то так получилось, что говорили-объясняли, и вдруг - бац! И в волка превратился! Мама дорогая! Сколько же тут жанров?) Уже хотела обвинить автора в нехватке образов, но тут появилась обнаженная рыжая девушка на черном треножнике. Эффектно!)
  В общем и целом, ничего нового и свежего, кроме исторической части, но запоминается, что уже хорошо. И... мое почтение автору за начитанность!
  
  
  2. Naughty F. Жертвы в песках
  Удивительный рассказ! Просто чудо как хорош! Язык ласковый, колоритный, с четкими образами и метафорами. Да и сам текст - сплошная метафора. А разве в реальной жизни не так? Хочешь что-то - принеси жертву. И мы настолько к этому привыкли, что даже не замечаем, а автор - умница - заметил, чуть усилил, чуть добавил гротеска, и получилось здорово.
  Персонажи отличные, все живые, все выпуклые, со своей речью, прошлым, которое обозначено несколькими штрихами, но сразу дающее картинку. Как будто смотришь кино. Вообще сам рассказ настолько наполнен аллегориями, что хочется читать и перечитывать, уверена, что каждый раз будет открываться что-то новое. Песок - это вообще отдельный персонаж по сути, отличная находка. Попробовала мысленно заменить на лес, воду - сразу ушла вся атмосфера рассказа.
  Если сравнивать с живописью - Сальвадор Дали, и длинные тени на песке)
  Автор, большое вам спасибо! Поздравляю с замечательным текстом!
  3. Яценко В. Невольники травы
  
  Прежде всего о названии. Необычное, и сразу привлекло мое внимание. Подумалось, что там должно быть нечто витиеватое, и очень удивилась, обнаружив простоту повествования - ан нет) Якобы незатейливость - это продуманная стратегия автора: рассказать просто о сложных вещах. И ведь удалось же! Все эти сложные химические термины и очень ( без дураков) научные объяснения подаются легко, играючи, с перебивками на любовь ГГ к девочке, на диалоги между учениками.
  Идея просто замечательная! Трава - как... нет, не буду спойлерить, чтобы не портить другим удовольствия от прочтения.
  Хорошая, умная НФ, написанная отличным языком. Что еще читателю нужно для счастья? )
  Спасибо автору!
  
  4. Лойт Светлина и пойманные тени
  
  Знаете, когда я начала читать это рассказ, то очень изумилась: зачем автор пересказывает мне содержание сказки Евгения Шварца 'Тень'? Которая, кстати, в свою очередь, тоже пересказ европейских легенд. Да, вы добавили светлин, немного изменили сюжет, но идея-то в чистом виде осталась без изменений! Я не против использования уже готовых сюжетов. Наоборот, я люблю постмодернизм. Я сама писала о Гаммельнском Крысолове. Но в таких ситуациях нужно действовать очень осторожно. То есть взять готовое, и пересказать его так, как это никто не делал до вас, привнести что-то новое, свежее, вывернуть так, чтобы читатель подумал: 'Елки-палки! А я ж столько раз читал и слышал, а о таком даже не догадывался!' И обязательно мельком хотя бы указать источник, чтобы были понятны аналогии.
  Хотя, может быть, текст рассчитан на юношескую аудиторию, и для них это звучит по-другому.
  
  5. Лойт Желтый зонтик
  
  Красивая сказка. Оригинальная. Немного печально на мой взгляд, чуть размыто. Написано, как акварелью нарисовано. Акварель - она краска нестойкая. Пару капель воды - и вот уже потек и размылся контур. Но отсутствие контура - это тоже жанр) Это новая форма)
  Из плюсов: написано хорошо, мир особый, неповторимый, ни на что не похожий.
   Из минусов: хотелось бы все-таки услышать четкую формулировку, кто такие эти хозяева дождя и солнца. Хотя, признаю, что в таком жанре это не обязательно, иначе сказка перестанет быть таковой. Так что это было не замечание, в читательское пожелание :)
  Общее впечатление благоприятное. Рассказ точно запомнится, а это уже немало.
  
  
  6. Химицу Д. Cogitatio
  
  Хорошая идея. Очень радует то, что автор пишет НФ. Только вот исполнение подкачало. Весь текст представляет собой сплошной пересказ событий, а ведь фантастика - это развлекательная литература. И даже если речь идет о событиях печальных, в рассказе обязательно должно быть действие и персонажи, которых я вообще в тексте не увидела. Нет характера, нет выпуклости, нет эмоций. Слишком сухо и безлико.
  
  7. Вербовая О.Л. Варвара-краса длинная коса
  
  
   Интересная житейская история, мистика или сказка. Читается с интересом, но много языковых ляпов. Подчистить бы...
  
  'Наоборот, с удовольствием оценивает на вкус плоды моего плагиата'.
  Плоды-плагиат.
  Два фонетически похожих слова рядом не есть хорошо.
  Слишком часто употребляется местоимение 'я'. Согласна, что в тексте от первого лица без этого сложно обойтись, но можно немного подчистить и заменить.
  
  
  'Весь следующий день я спала часов до двенадцати'.
  Так весь или до двенадцати?)
  
  'Девушка не пережила удара - закололась косой у себя на даче'.
  А это уже ляп логический. Смысловой.
  Автор, вы себе реально представляете, каково это: заколоться косой?
  Не каждый здоровый мужик на такое решится, потому что физическая сила должна быть сумасшедшая, и, что важно: человек должен чувствовать вину и хотеть себя наказать. А Варвара себя скорее жалела, она ведь жертва обстоятельств.
  По медицинской статистике, женщины, а особенно молодые девушки, вообще редко выбирают обезображивающий вид смерти. Мы все и после смерти хотим выглядеть красиво. Поэтому самый распространенный способ: лекарства. Или с крыши прыгнуть, причем спиной вперед, сами понимаете, почему.
   Понимаю, что это нужно было для образа, но выглядит абсолютно притянутым за уши. И из-за этого текст сразу рассыпается, вызывает ощущение недостоверности.
  
  8. Захарченко А.В. Тихий уголок
  
  Понимаете, автор, когда берется такая простая и заезженная идея о разумности дельфинов, то должен быть заковыристый, сложный сюжет, чтобы интересно читалось, выпуклые, интересные персонажи. Нужно путать читателя, не давать ему догадаться, а у вас все понятно в середине крошечного текста.
  И это не очень хорошая мысль в данном контексте и при таком объеме подавать информацию в виде диалогов двух абсолютно безликих персонажей.
  Посмотрите моими глазами что получается: завязка, длиннющий, как макаронина, диалог до конца текста, бам-бух-трямс - развязка. Было бы понятно, если бы у вас было конкурсное ограничение объема, тогда - да. А так попытка малой формы - сверхсложного жанра, в котором нужна огромная четкость мелких штрихов: персонажей, событий, идеи. Здесь ничего этого нет, увы(
  
  9. Мудрая Т.А. Decapitata
  
  Сильнейший рассказ! Великолепным языком написанный. Как сложно это: расцветить образами и метамофарами все эти физические подробности. И после этого - выход героини в сны, яркие, фэнтезийные, и снова назад, в страшную реальность.
  Могу сказать только одно: браво!
  
  'Только мы ведь, Танюшка, и есть простая кожа для барабана, в которую лупят все кому не лень - да к тому ж еще и продранная. И всё-таки наше дело - звучать, и задавать ритм, и, уходя вдаль, думать о...'
  
  За это автору отдельное спасибо!
  
  И еще спасибо за то, что не испугались темы.
  
  10. Фортунская С. Три рыжих хвоста
  
  Веселая байка)) Простите, сказка. А может даже и притча) Завидую фантазии автора - это ж надо было додуматься до живого хвоста)
  Я, кстати, списочек подготовлю на всякий случай. А вдруг у Вас лишние хвосты заваляются...
  Теперь серьезно: приятное чтение, приятное послевкусие, рассказ выделяется из общего ряда, что само по себе уже большой плюс.
  
  11. Васятка Интуит
  
  В этом рассказе есть то, что я ценю больше всего: нерв. Вот читаешь и волнуешься! И все в нем на своем месте, и язык нарочито лаконичный, сжатый, и идея хорошая. И к финалу все подводится плавно и закономерно. Не текст, а конфетка! Точно буду перечитывать потом. Для удовольствия)
  
  Небольшое замечание Шломо бен Ицхак в таком написании читается как Шломо Ицхакович. То есть Шломо сын Ицхака. Как фамилия в русской транскрипции это пишется: Шломо Бен-Ицхак.
  
  Спасибо автору! Очень интересно было читать!
  
  12. Терехов А.С. Двадцать шесть миллионов Элроя Киттинга
  
  Достоверная модель. Из такого мира действительно хочется сбежать, особенно если за это так хорошо платят!)) Был молод - хотел денег, сел, заработал, вышел - заскучал, снова сел. Человек всегда недоволен тем, что есть. Верю, к сожалению)
  Мудро написано. Это из плюсов. Из минусов: немного не хватило эмоций. Логикой я все понимаю, все так и должно быть, но чувств не хватает. Из-за чего картинка получается слегка суховатой.
  
  13. Гореликова А. Змеева дева
  
   С первого же абзаца сразу вспомнился Аватар. Там, правда, были драконы, если я не ошибаюсь, но все равно похоже. Зато красиво! И очень эмоционально ( это у меня считается плюсом есличо))
  И вроде бы нет ничего особенного, а запоминается текст. Может быть, потому что очень здорово описано чувство потери. И змея жалко, и девочку жалко. И пусть сейчас меня мужчины на конкурсе затопчут сапогами, но, черт побери, вот цепляет же!)
  
  14. Чернышева Н. Морского неба звезды
  
  Обычно мне не нравятся такие рассказы. Не люблю я эту всю красивую романтику на берегу моря, гладенькие тексты с соленными морскими брызгами - ну, вот такая я зараза, чего уж тут поделать.)
  А этот рассказ почему-то понравился. Может быть, из-за очень красивого, необычного названия, а может быть, из-за идеи. Не знаю. Обычно такие тексты грешат кукольностью, ненатуральностью, а здесь все очень настоящее.
  Хороший рассказ.
  
  15. Эстерис Э. Глобул
  
  Идея заезжена донельзя, поэтому если все же такая идея берется, то нужно как-то выворачиваться, придумывать интересных персонажей, сюжет, динамику. А так финал просчитывается уже с середины, и становится просто скучно читать. Кстати, если люди выросли в таких стерильных условиях, и им в руку гвоздь загнать, помрут от заражения - как пить дать.
   В рассказе много непонятных реалий, что неудивительно для фантастики, но здесь они сразу вываливаются на читателя, погребая под собой смысл и сюжет. Это все нужно дозировано подавать, малыми порциями, чтобы в глазах не рябило. А так получается информативная перенасыщенность.
  О языке... он очень тяжелый и патетический. Этот не тот вариант, где нужна 'стонущая земля'. Я всегда ценю попытки писать метафорично, но нужно четко знать, где да и где нет.
  
  Страну рвало, она согнувшись пополам просила помощи
  А помощь танков по лоткам давила овощи
  Аплодисменты, бис, везде ревело зрелище,
  Стреляло право по беде - увидишь где еще
  
  http://muzline.com/music/rus/27/1/2291.html
  
  У Шевчука это уместно, потому что весь текст на нерве. Там можно про 'стонущую землю' и 'рвущую страну'. Чувствуете разницу? У вас нет нерва в рассказе, у вас другой жанр.
  
  16. Аарон К.М. Cn5: Стена
  
  Сильный текст. Написан в стиле минимализма, ничего лишнего, каждая деталь четко выверена. И дьявол в деталях) Сгоревшая яичница каждый день не потому, что жарить не умеет, а потому что жизнь такое барахло, что красивая, золотистая яичница здесь попросту неуместна. Здесь все черно-серое: пейзаж, кофе, сигареты.
  Живой труп. Полная потеря вкуса и смысла.
  
  'Иными словами - перепробовав все, возвращаешься к онанизму. '
  Браво!))
  
  Стильно, хлестко, метко.
  Спасибо автору!
  
  17. Deadly.Arrow Cn5: Старые добрые времена
  
  Ох, и наперчили Вы, автор! Ох, и наворотили!)) Завидую Вашему воображению) Хакеры, Драконы, лорды, люди на поводках, автобусы, контролеры, рубящие пальцы, штаны на завязках и тонкие трусики у невесты. Вообще-то тогда были панталоны, если уж штаны на завязках) Или у Вас машина Времени глючит?))
   Кстати, у меня вопрос: от освежевания хакера спасли, от четвертования нет, тогда что же подвесили?))
  
  Резюме: фрагмент чего-то большего. Как фрагмент красиво и впечатляет, хотя недосказанностей и вопросов больше, чем ответов. Как самостоятельное произведение вообще не смотрится. Здесь слишком много красок, героев, событий и...эротики))
  
  Из плюсов: несомненно язык. Метафоричный и яркий.
  
  18. Васильева Т.Н. Cosa N-5 : Такси в сказку
  >Рядом со звездолетом моталась смешная лохматая конопатая девчонка, сидящая верхом на метле. В длинной юбке, широкой кофте и носках с рваными пятками. Невдалеке крутилась разукрашенная надписями большая бочка, в которой сидела странная старушка в сбившемся набок платке и с метлой в руках. >
  
  И чем она дышала в космосе?) Нет, я понимаю, что это сказка. Но начиналось-то все, как НФ. Поэтому или звездолет, и тогда по законам жанра девочка дышать не сможет, или сказка, но тогда без звездолета. Вместе никак. Не в этом случае.
  
  
  >Глаза девочки как-то странно заблестели, и Саша понял, что она вот-вот расплачется. Что было крайне удивительно: на Земле давно разучились плакать даже младенцы. Неожиданно для себя он спросил:>
  
  Если он никогда не видел, как плачут, то как понял, что девочка сейчас расплачется?
  
  Задумка была хорошая, но слишком многое не срослось. Не сказка, не НФ, где-то были шутки юмора, сами по себе неплохие, но в контексте рассказа они не прозвучали.
  
  Из плюсов: название красивое.
  
  19 Усманова А.Р. Бездарь
  
  Хорошо написано, цельно, и идея незаезженная.
  ГГ живой, с ясной, понятной мотивацией, да и про театр нечасто почитаешь)
  Но главное, что читается интересно.
  
  20 Сергеев А. Старая добрая Земля
  
  Не могу сказать, что это очень похоже на Бредбери, но тут уж дело авторское.
  Я о другом: язык в первом абзаце такой тяжелый и путаный, что я еле продралась. Дальше пошли какие-то отрывки, в каждом из которых угадывался другой автор, из великих. Нет, бывает, конечно, что какая-то часть любого рассказа перекликается с чем-то уже написанным, мы все народ читающий, так что от этого не избавится. Но Ваш текст, автор, он вообще весь сплошные отголоски. Я могу, конечно, и ошибаться, но мне здесь почудились Стругацкие и Желязны. Почему не знаю - интуитивно. Плюс стихи из Бредбери. И все это как попало склеено вместе.
  
  21 Нейм Н. Планета бурь
  
  Неуловимо навевает....) и напоминает... ладно, не будем об источниках вдохновения, хотя на этом конкурсе уже намечается тенденция письменно ностальгировать по отцам фантастики).
  Идея изрядно пользована, что само по себе не минус. Но минус, что старая идея не получила никакого интересного ракурса. Язык тяжеловат, персонажи скудноваты, яркости в них мало. Картинка складывается плохо.
  
  22 Мрачковская Л. Сosa Nostra-5: Зеленый холмик
  
  Сказка, написанная хорошим языком. Легко и приятно читается.
   Котище симпатичный) Успокаивающее чтение на ночь, кошмары точно не сниться не будут, за что автору поклон и почтение)
  
  23 Клеандрова И.А. Владыка Тумана
  
  Красивая картинка, все соткано из тумана: цветы, коты, дети. Цельно и логично, но вот сама идея... не люблю я красивости ради красивостей, слишком много тумана на мой взгляд. Быстро забывается - это минус, хотя легко читается - это плюс.
  
  24 Diamond A. Cn-5: Red. Addict
  
  Есть в этом тексте что-то неуловимо французское... с литературной точки сильно написано, аллегоричным, многослойным языком. Для того, чтобы выбрать такую тему, нужно быть смелым человеком - мое почтение, автор! Читается очень интересно, наверное, потому что никогда не понимала этих женщин, а может быть, потому что у нас очень мало такой литературы. Социальная проблема существует, а литературы нет. Особенно, если дело касается фантастики... тут вообще полное детство: если я глаза закрою - они исчезнут.
  Общее впечатление: сильная психологическая вещь высокого литературного уровня. Фантастики, правда, нет, и я за это я сниму баллы, но за все остальное добавлю)
  
  
  25 Карабас Б. Cn-5: В круге
  
  Ужастик с психоделической ноткой. Что понравилось - так это нелинейная композиция, с ней тяжело справиться, но автору это удалось. Язык хороший, образный, читается легко и интересно. Правда, с медицинской точки зрения недостоверно...
  
  'На месте раны образовался уродливый шрам, рубец, и не было смысла кричать':
  
  Он бы до шрама просто не дожил бы - умер бы от кровопотери и сепсиса. И сколько времени прошло с момента оскопления до шрама?)) Он же человек, а не нелюдь, чтобы так все быстро затягивалось.
  Или я что-то не поняла?
  
  Досадный ляп в хорошем рассказе.
  
  26 Хипстер А. Cn-5: Амба
  
  Странный рассказ... с одной стороны веера и дуги Фибоначчи, с другой 'очко сыграло', с третьей половая связь со штативами...)
  Я понимаю, что это была попытка сюра, НФ и стеба, но она не удалась, может быть, потому что слишком много незнакомых картинок и понятий чужого, абсолютно перевернутого с ног на голову мира.
  В результате получилось нечто совершенно нечитабельное.
  Еле добила до конца. Из принципа добила, чтобы совесть не мучила.
  
  27 Долгая Г.А. Библиотека
  
  Сама идея очень интересная, но, к сожалению, плохо описана. По тексту то и дело пробегают корявки, но это ладно. Потом можно вычитать, реальный минус в другом: в плохой композиции и логических ляпах. О композиции.. автор то тянет интригуя, то вдруг вываливает все на читателя в самом конце. Причем все интриги оборваны, ничего не досказано.
  О ляпах:
  
  'Хозяин замка не спешил с приглашением. Он откровенно разглядывал гостя, словно прикидывая, стоит ли впускать его. Но, решив, видимо, что тот не несет никакой опасности, отошел на шаг назад и кивком головы предложил войти. Ленц оглянулся на коня.'
  
  Почему он решил, что гость не опасен? Путник выглядел безобидным простачком? Так опишите это в тексте, чтобы я тоже поверила.
  
  '- Да, в такую погоду только и сидеть у камина с интересной книжкой да потягивать горячий пунш.
   Хозяин улыбнулся. Закрыл книгу в дорогом инкрустированном переплете и протянул гостю руку:
   - Сэм Дигель, рад встрече с человеком, умеющим оценить обстановку. Кстати, у меня прекрасная библиотека'
  
  Как это он оценил обстановку? Из чего это следует? Из того, что он всего лишь заметил, что в такую погоду... и далее по тексту.
  
  'Ленц одну за другой открыл все красные книги с цифровыми надписями',
  В смысле с цифрами на корешках?)
  
  В целом задумка хороша, только нужно полностью переписать.
  
  28 Лесина Е. Белая кость
  
  Ох, и сложно мне этот текст оценивать... честно пыталась абстрагироваться, но получается плохо.
  Слишком много здесь натурализма, настолько много, что выглядит как смакование чернушных подробностей. Причем абсолютно ненужных.
  Я бы этот рассказ назвала: 'Сейчас как подарю свое искусство!' (с ) Вишневский.
  Более того, я очень не люблю аналогии с религиями. Спаситель, фразы, которые напоминают по звучанию и стилю священные книги, словом, весь набор начинающего ниспровергателя опиума для народа.
  
  Общее впечатление: крайне неприятное. Оценивать буду только очень хороший язык и стилистику.
  
  29 Ровная М.З. Хобби
  
  Эка авторов на религию тянет)) Одна только я такая... эээ... не философская, скажем так)))
  Автору удалось меня обхитрить) Я-то думала, что это НФ, а тут Просветление с махатмами) Но ладно скроено. Это как раз тот случай, когда смешение жанров пользительно для текста.
  Немного странно, и много вопросов остается после прочтения. Отчего это они так все скучали на космической станции? По-моему, там пашут аки ослы, ибо время дорого стоит.
  Или это СССР дожил таки до космических перелетов?))
  Вот что точно хорошо, так это то, что рассказ светлый.
  Понравился он мне)
  
  30 Леданика Cn-5: И ждать орлицу...
  
  Хороший рассказ, стильно написанный мудрый. О том, что мы сами себя загоняем в рабство.
  И что особенно понравилось: ждать именно орлицу, а не орла.
  Почему?
  Да не знаю) Просто красиво)
  
  31 Горностаев И. Проблемы дошкольного воспитания
  
  Остроумно и легко)
   Двойной залп, нет, тройной) И по дитЯм-вундеркиндам, и по тещам с женами и по интернету)
  Ловко Вы)))
  Мне понравилось)
  
  32 Empress Муха
  
  'Баал-Зебуб'
  Это у Вас откуда такая транскрипция? Вопрос без подкола и издевки, просто любопытно.
  Я чего, собственно, спрашиваю... в первоисточнике, в Каббале то есть, на древнееврейском это звучит как 'Бааль Звув'. 'Бааль' - владелец, обладатель, повелитель. Звув - муха. В современный иврит эти слова так и перекочевали, без изменений. Путаница в европейских переводных источниках возникает, потому что в еврейском языке нет гласных, а согласные, некоторые из них, имеют двойное прочтение.
  'Б' читается в данном случае как 'В', но только в слове 'звув'. 'Е' не произносится вообще, а 'у' - это в данном случае согласная - да, и такое бывает)))
  
  Прошу прощения за отступление... сам рассказ, к сожалению, не удался. То есть попытка писать старую добрую НФ, пусть и с реверансом в фентези - это с моей точки зрения всегда плюс. Но здесь слишком много штампов: муха... ага)... помню, откуда ветер дует)), устройства и проекторы - построение слишком громоздко. Да и образ психа-ученого, зацикленного на науке, тоже изрядно заезжен.
  
  33 Сэр В. Cosa N-5 : Интервенция
  
  Привет березкам)
  
  34 Маугли Д. Вероника
  
  35 Скукота Пепел Гоголя, или Ушельцы
  
  Красивая постапокалиптика, стильная, что немаловажно для этого жанра.
  Из минусов: текст явно вырезан из чего-то более объемного).
  Из плюсов: несмотря на это, все цельно и логически завершено.
  Да и идея хороша.
  Понравилось.
  'В приложении - русско-абиссинская народная песня ушельцев "Лой Быканах" в исполнении Горохова'
  
  Да? А я-то сирая и убогая так и живу с иллюзией, что это Гребенщиков пел)
  Горе мне) Одолжите пепла голову посыпать)
  
  36 Ульяничева Е. История, основанная на нереальном событии
  
  Отличная сказка! И кошка чудо как хороша, и язык великолепный.
  Браво!
  Небольшое замечание: '"взад и вперёд по старой памяти и условным рефлексам бегали собаки и коп на пенсии"'
  Очень этот коп глаз режет.
  Зачем он Вам на фоне такого красивого среднерусского пейзажа?)))
  
  37 Ильина И.И. Никто
  
  Добрая сказка с благородной и правильно моралью: не издевайся над убогими и сирыми.
  Пьяные - они ведь тоже люди, пожалей, и не трожь.
  Все так... но как-то слишком прямолинейно, отчего возникает ощущение некой пресности.
  Хочется то ли посолить, то ли посахарить.
  Язык у Вас хороший, поэтому странно, что как-то все недотянуто и недоработано, потому что явно видно, что можете гораздо лучше.
  
  38 Микхайлов С.А. Что такое боржи?
  
  Японская атмосфера, хорошо прописанная девочка. Тоже японская, кстати. А для чего, собственно? С таким началом и дальневосточной эстетикой я ожидала, что боржи - это какие-нибудь японские монстры. Но вместо этого получила странный мир, запертый в канализации.
  Слово 'боржи', кстати, фонетически не японское, и сильно нарушает целостность восприятия. Если это так и задумано, то нужно подчеркнуть парой фраз, что именно чуждостью звучания оно и пугало-притягивало ребенка.
  Может быть, это какая-то игра или фанфик по аниме? Ничего не понимаю ни в том, ни в другом. Поэтому допускаю мысль, что это написано для какой-то определенной аудитории.
  Как самостоятельное произведение рассказ неплох, хотя бы потому что интересно читается. Но, к сожалению, полон недомолвок. Непонятно, как он получился именно таким, и зачем (в смысле развития сюжета).
  
  39 Карабас Б. Похищенная
  
  Лихо, забавно, интересно. Очень легко читается. Автор честно выполняет поставленную задачу: развлечь читателя). Горячие эльфийские парни на крутой тачке)
  А пуркуа бы, собственно, и не па?)
  
  40 Славкин Ф. Советский Союз - родина хроноклазмов
  
  А я уж было обрадовалась, что сейчас будет семга на столе, икра, мороженое по 20 копеек и все прочее. А автор меня в очередь за мерзлой картошкой, причем до рассвета)
  А и правильно)
  Мы ведь помним только хорошее, а плохое - оно быстро забывается, пока с ним снова не столкнешься.
  Корявка: 'возразил майор, но Славе показалось, что интонация милиционера содержит не только, не столько осуждение нездорового интереса подчинённого'.
  
  Хороший рассказ, живой, интересный, и концовка неожиданная.... про криминальную революцию девяностых)
  Понравилось)
  
  41 Jacqueline D.G. В заколдованных болотах
  
  'Нож вошёл в плоть с коротким чавкающим звуком. Женщина вздрогнула всем телом, лицо её страшно побледнело, из прокушенной губы брызнула кровь'.
  
  Серьезный логический ляп. Как это он так быстро ножом (!) ей полностью руку отрезал?
  Топором, мечом, ятаганом отсечь - да, но не ножом. Тем более, что Вы пишите, что нож вошел в плоть с коротким чавкающим звуком, значит, по логике, он там и должен остаться, потому что вошел глубоко, если такой звук издал. И где ему оставаться, если резал в районе кисти? У нее же кисть не полметра шириной))) А как же провернуть-отрезать, если там кость и сухожилия? Быстро точно не получится. Тут Ваша героиня не бледнеть будет, а орать так, что весь лес содрогнется.
  Нет, абсолютно нереально, даже и в фантастике. Отсекайте другими видами холодного оружия.
  
  Красивые аллегории... Смерть, Забвение, отрубленная рука... мертвое-мертвым, и тогда вырастет на месте руки нечто такое, что может с того света возвращать.
  И спор между Смертью и Забвением, кто из них убивает.
  Необычный рассказ, такой нескоро забудется...
  
  Понравилось.
  
  42 Делла День демона
  
  'Повторяю: всем покинуть площадь и не расходиться.'
  
  Вах! Фраза по звучанию напоминает знаменитое: 'Я щаз прямо весь разбегусь в разные стороны' )))
  
  Это как раз тот редкий случай, когда смешение жанров получилось удачным. Наверное, потому что строго дозировано, и переходы от жанра к жанру выписаны плавно. Начиналось с демонов, закончилось НФ, и вышло органично.
  Интересно написано, легко читается, но много недомолвок и одна логическая ошибка. От метеора мир не может погибнуть, потому что метеор сгорит при входе в любую атмосферу.
  И о самой цивилизации... хотелось бы как-то подробнее... что за цивилизация, откуда земляне узнали, что она гибнет? Если это такой примитивный мир Аватара, то должен быть какой-то надзор. А если есть надзор, то траекторию чего-то там, что уничтожит этот мир, увидели бы и просчитали бы. Причем заранее. А так получается рояль в кустах...
  Продумать-дописать все эти детали, и выйдет очень хороший рассказ.
  
  43 Чернышева Н. Черная стрела
  
  Бойко и интересно написано. Очень хорошо читается.
  У меня только один вопрос возник: а почему именно этот парень командовал боем? Мне кажется, что должны были быть люди посолиднее. Как-то странно, что его все вдруг послушались...
  
   'сам Бог велел' - бог, с маленькой.
  
  44 Грайгери Чуда, Архангел
  
  Просто и незамысловато. Сразу понятно, чем дело кончится. Буквально с начала просчитывается, и оттого скучно. Причем очень.
  Никаких попыток закрутить, заинтриговать - непростительная вещь для развлекательной литературы.
  Поменяйте флит на гоночную машину, и получите обычный, реалистичный рассказ о сбыче мечт.
  
  45 Лойт Птицы в тумане
  
  Красивая идея, мудрая... ничего-то у нас, женщин, не клеится, если не везет в любви.
  Несмотря на все наши таланты.)
  
  Психологический портрет героини, мягко говоря, не вяжется сюжетом.
  
  'Вейка - застенчивая и незаметная, Радоника - яркая, энергичная, смелая'..
  Какая же она незаметная, если каждый раз, когда птица возвращается, собирается 'жадно глазеющая толпа'.
  В такой ситуации никакая девица, даже с формами Анны Семенович не затмит девушку, которая умеет добывать талисманы, защищающие от отравы)
  
  Общее впечатление: какое-то волшебное) Как Ваши птицы, автор)
  
  
  46 Леданика Cn-5: Икка и Крагахваст
  
  Отличный рецепт приготовления планет)
  Я запишу и обязательно попробую)
  Дальше пошло не так гладко. Вроде бы живо и бойко, но остается странное ощущение пустоты. При кажущейся простоте, сложно для восприятия.
  
  47 Лежава И.К. Незадача
  
  48 Минасян Т.С. Просто набор пикселей
  
  Ничего не понимаю в компьютерной графике.
  Живопись очень люблю, но на любительском уровне. Как зритель
  Поэтому буду говорить только о самом тексте: он мне понравился.
  И темой. И идеей. И исполнением.
  
  49 Deadly Засор
  
   Бойко, интересно, динамично. Хоррор, что особенно приятно. Почему-то не прижился этот жанр в русской литературе, увы((( А хочется своего, не переводного, без всяких там Джонов и Джин), на наших реалиях.
  Если плод извлечь до срока, то эволюция пойдет по-другому пути. Очень интересная мысль! Правда, с некоторыми натяжками)
  'Иначе зачем ждала до позднего срока, когда уже поздно идти в абортарий?
   Сучка, она вынудила меня на криминальный аборт.'
  
  Насколько я поняла, у Вас не советские времена, значит, в абортарий никогда не поздно, потому что на поздних сроках вызывают искусственные роды, а не делают аборт. Но сделать это самостоятельно совершенно невозможно, если только герой не гинеколог.
  Общее впечатление: очень благоприятное.
  Хорошее крепкое чтение для любителей.
  
  Анекдот в тему: беседуют два эмбриона.
  - Как вы думаете, коллега, ест ли жизнь по ту сторону? - спрашивает один.
  - Не знаю, - вздыхает другой, - оттуда ведь никто еще не возвращался.
  
  50 Львова Л.А. Что нужно Доброму Оку, или Посвящение Отона
  
   Так рождается доброта. Всегда есть тот, кто первым заступится за бедных зверушек. Хорошая идея, правильная и добрая. В процессе чтения у меня почему-то возникло подозрение, что автор - вегетарианка) Потому что очень похоже на '25 кадр') То есть автор тихо, под видом фантастики осуждает мясоедов.)
   Теперь позвольте ложку дегтя... очень тяжеловесно написано. Язык перегружен реалиями, непонятными читателю, предложения длинные, сложные. Все эти Ока разных цветов, Отоны, муги - страшно напоминает учебник антропологии. Что-то вроде 'Отличия и схожесть экономики народов аньяки, курумба и бет-лулу в свете нео-эволюционизма'. Это все нужно подавать осторожно, понемногу, простыми, ясными фразами. Иначе выходит скучно и непонятно. Этим грешат многие фэнтези-рассказы, но Ваш просто зашкаливает.
  Все больше убеждаюсь в том, что фэнтези совершенно не вписывается в форму рассказа.
  
  51 Грайгери Абсолютный эффект
  
  Хорошая, действительно веселая юмористическая фантастика.
  Легкая и без натужного стеба. Что особенно радует.
  Пухлявики - так вообще симпатяги. И женские персонажи очень правдоподобные и в реакциях и в действиях)
  
  52 Просвирнов А.Ю. Операция 235
  
  Альтернативно-исторический боевичок на тему СССР.
  Атмосферно, реалии советские здорово прописаны. Язык легкий, динамичный.
  Правда, и здесь без медицинских ляпов не обошлось.
  Какая-то тенденция на этом конкурсе, ей-богу)
  Прямо хоть транспарант вешай: 'Аффтары, калечьте и убивайте
  персонажей грамотно!')
  
  'Потребовалось несколько минут, чтобы при помощи универсальной аптечки обработать и зашить рану".
  Ага) И пару минут, чтобы сшить кишки, вернуть их на место, вычистить брюшину от всего, что туда из кишечника попало, а заодно оживить и быстренько вытащить с того света. )
  
  
  
  Не говоря уже о том, что рана в живот тут же дает обильное кровотечение, которое аптечкой ну никак не остановить.
  
  Ну, не будем о грустном.
  Поговорим лучше о приятном: мне понравился рассказ)
  
  53 Растуманов А.С. Косая миля
  
  Необычный рассказ. Сочетание НФ и притчи. Интересная атмосфера, красивый язык. Задумка с Капельником очень понравилась. Правда, не совсем понятно, как именно он управляет людьми, каким методом подчиняет.
  Или я что-то упустила?
  
   О капельниках хотелось бы подробнее) Очень интересно просто)
  
  
  'Выжигаем планеты, не оставляя на них ни капли воды, чтобы отрезать неприятеля от обитаемых миров"
  Я, конечно, ни разу не технарь, но кажется мне, что имеет смысл здесь какую-то другую технологию придумать. Потому что это как-то совсем нелогично, даже в фантастике.
  Словом, очень много в тексте недомолвок и оборванных линий.
  А жаль...
  
  54 Чваков Д. Волшебная лампа Оладьина
  
  Долго терла старую лампу - Ильич так и не появился.
  Нет в жизни щастя...
  
  55 Карабас Б. Джек
  
  'ее вязкая желтоватая влага больше напоминала лифму.'
  
  ЛиМФа. И она сама по себе прозрачна. А желтоватой бывает, когда при выделении из раны смешивается с гноем или кровью.
  
  'Мертвая женщина стояла. Кровь уже не текла из ран, но что-то текло, что-то темное и густое, как пепельная смола.'
  
  Что текло?
  Она же мертвая! Если это фантэлемент, необходимый для сюжета, то подчеркните в тексте, что именно текло.
  
   'Лицо покойницы было синюшно-бело,'
  
  Не может оно быть синюшным через несколько минут после смерти. Кровообращение резко останавливается, кровь отливает вниз. Лицо и верхняя часть становится белыми, нижняя часть тела, ноги то есть, сиреневыми. Тем более, что ее резали. Там давно все стекло и отлило. Синюшность наступает только через несколько часов, и только на тех местах, на которых труп лежал. По этому признаку патологоанатомы определяют положение тела на момент смерти. У Вас ГГ прошипел ей в лицо, схватив за волосы, и она затылком стукнулась о мостовую, значит, лежать лицом вниз никак не могла.
  
  Крепкий ужастик с интересной идеей, и оригинальным финалом.
  Для поклонников жанра совсем хорошо.)
  Но для такого маленького рассказа слишком много медицинских, а в данном случае сюжетообразующих ошибок. Здесь они очень важны. У Кинга, кстати, которого я очень люблю, и смею предположить, что и Вы тоже, не найдете ни одной.
  
  56 Леданика Муж на-про-кат!
  
  Очччень жизненный рассказ))))
  Хотела нормального, а получилось... ну, то, что всегда получается)
  Спасибо автору ! ))
  
  57 Хикари Дорога жизни
  
  'Будет ласковый и теплый дождь' Бредбери.
  Бесконечная дорога, мертвый город, и бесполезная для него вода, которую все возят и возят. И механизмы, которые все работают.
  Это не рассказ. Это зарисовка, основа для будущего рассказа. Голая идея, да и та так заезжена, что оправдать ее может только лихо закрученный сюжет.
  Сюжета вообще нет, персонажи слегка обозначены, цели неясны.
  
  58 Лысенко С.С. Тигр
  
  Крутой сюр.), весь построенный на аллегориях.
  Тигр - он же убийца, жрет только бесполезных людей, скучных, серых, овощи вобщем.
  Это первый смысловой пласт.
  
  '- Слушайте же меня, - сказал мясник. - В этом машинописном тексте говорится, что я владелец тигра. Я уплатил, а значит, купил тигра по имени Ходоро. Тигренок - по-корейски. Если вы посмотрите, тут все написано. Сделка состоялась. Ходоровский пойдет со мной.'
  А вот и второй.
  Да, это сильно. Не уверена, что поняла все оттенки смысла, но радует,
  что не перевелись еще последователи такого жанра, как - поправьте меня, если ошибаюсь - футуризм.
  
  59 Ветнемилк К.Е. По следу вурдалака
  
  'Бледно-зеленое лицо, яркие изумруды глаз.
  Голос был молодой.
   Женский.'
  
  Краса-то какая! Аж оторопь берет)) Вся зеленая баба)
  Не, я понимаю, что в болоте все зеленые, все в трясине, но изумруды глаз с этим никак не вяжутся. Ибо вызывают гомерический ржач))), что Вам в тексте совершенно не нужно)
  
  Динамика в тексте есть, но стиль сильно заштампован. Стальные клинки в руках и прочее. В идею верится слабо. Если этот вирус делает всех неуязвимыми, сильными и т и д, то мировая мед и фармацевтическая индустрия точно найдет, как это использовать. Кроме того, когда все неуязвимы, это попросту неинтересно. И не может вирус на всех действовать одинаково. Всегда найдутся те, кого вирус не берет, или мутирует не в ту сторону. И самое главное, чтобы так быстро перестроить организм, нужны огромные резервы. Ну, молодые и здоровые - это еще ладно, хотя их сегодня все меньше становится, но что делать тем, кто уже болен? Они в процессе перестройки просто помрут и все.
  Кстати, перестроить организм за секунды?))) Вирус просто не успеет попасть в организм так быстро у пока еще людей.))
  
  60 Макарка, Гыррр Cn-5: Везение
  
  Оборотни. Свят-свят, чур-чур меня.
  Ничего нового на избитую тему. Кроме пней. Если новшество в этом,
  то я, честно говоря, не поняла фишки.
  
  61 Макарка, Гыррр Cn-5: Ненужное изобретение
  
  Узко-специфический анекдот, растянутый на три части. Для внутреннего пользования. Для аффтаров то есть. Хотя не уверена, что им будет интересно. А главное, смешно, потому что в анекдотах самое забавное - это реалии, раздутые до гротеска. А здесь реалий-то и нет. Кроме редактора.
  Если под реалиями Вы имели ввиду айфон, всадника без головы и комсомольский значок, то набор примет времени неудачен - очень мягко говоря.
  А машина времени притянута за уши для фантэлемента.
  К таким шуткам должна прилагаться щекотальная машина.
  
  62 Хикари Вершина мира
  
  Хороший НФ рассказ. Красивый и крепкий.
  Единственная придирка - мало эмоций. Хотя, наверное, в этом весь смысл,
   да и законы жанра обязывают автора быть сдержанным:)
  Не все же истерить и вулканировать эмоциями)
  
  63 Fieryrat Служба доставки
  
  Кусочек красивого и интересного мира, вырванный из чего-то бОльшего.
  Наверняка, в более крупном произведении все это невероятно плотное насыщение деталями смотрится органично. Но в маленьком рассказе нет, сюжет тонет в незнакомых реалиях, и на их фоне смотрится бедновато.
  Читается, правда, интересно, но в финале остается лишь недоумение: и это все?
  
  Немного непонятно, каким образом Маглен получил работу курьера, если он в городе новичок?
  
  64 Яковенко Д.О. Напечатанный
  
  Сама идея неплохая.
  Напечатанный - это хороший образ, интересный, да и шахматный монстр - это что-то новенькое. Но в жанре ужасов важно показать, а не описать, так как это делает автор, иначе не создается атмосфера, что в ужастиках очень важно.
  Еще один серьезный недостаток текста - язык.
  Корявости и ошибки встречаются у всех, но здесь весь рассказ написан настолько косноязычно, что достоинства рассказа просто теряются на общем фоне словесной шелухи.
  
  65 Ветнемилк К.Е. Альтернативное объяснение
  
  66 Лановенко В. Паршивое местечко
  
  Хороший, атмосферный ужастик.
   Картинка объемная, словно фильм смотришь. Динамично, живые персонажи, интересная идея. Финал необычный: ГГ сам не знает, двойник он или нет - это интригует.
  
  'у нашего шефа утиная попка, как у дамочки бальзаковского возраста'.
  
  Что такое утиная попка?)))
  
  'В это время две параллельные картинки чудесным образом пересекаются.'
  
  Оборот, как в сценариях)) Не ошибка, но выглядит странно)
  
   'На пульт входит Мец со смерзшимися волосами. Он насквозь продрог. Он вернулся с установки воздушных конденсаторов за фонариком, чтобы осветить место трагической гибели Кольчугина. Он поднимает голову и замирает, увидев Кольчугина перед собой, вернее, не Кольчугина, а два вертикальных ствола, смотрящих в переносицу.
   Они с трудом примиряются, затаив обиду.
   Прошин говорит мне: он слышал,'
  'Он', 'Он', 'они'...
  
  Общее впечатление: понравилось.
  
  67 Luxor Потерявшиеся
  
  'Врачу, исцелися сам!'
  Псион, который не хочет возвращаться из воспоминаний в реальность,
  как и те, кого она обязаны вытаскивать.
  Неплохо написано. И не скучно, что важно.
  Есть и идея. И эмоции.
  Мне кажется, что стоило бы перевернуть композицию, чтобы объяснение о мемосах шло в середине или в конце, потому что обойтись без него нельзя - я уже прикинула))
  А в начале эмоциональная часть.
  Это, кстати, не придирки, а мысли вслух.
  Мне просто рассказ понравился, поэтому я его мысленно правлю))
  Прощу прощения у автора!)
  
  68 Логос Г. В детство наперегонки
  
  Отличный рассказ!
  Мудрый, тонкий, написанный прекрасным языком.
   Зацепило меня сильно.
  Спасибо автору!
  
  69 Максимова Е.В. Имена
  
  'Антибактериальные поверхности...' - антисептические, это разные вещи.
  
  
  '- Он не спит, - доктор Фарлей стоял рядом. - Его мозг мертв, согласно данным обследования,'
  
  Я никак понять не могу: для чего восстанавливать органы, если мозг мертв?
  Это же просто издевательство какое-то! Играть с мертвым телом, как с куклой!
  
  'Согласно закону и вашей страховке, она будет поддерживаться до тех пор, пока это технически возможно'.
  
   Согласно какому закону? О какой стране идет речь?
  
  
  'Девочке, помощнику медиколога'
  Это еще кто такой - медиколог?
  
  ' - Мистер Уотерстоун... Джеральд. Возможности человеческого мозга не изучены до конца, и скорее всего, эта граница для нас недостижима. С тех пор, как стали применяться консервационные капсулы и генные регенерационные технологии, удалось добиться определенных успехов. '
  
  Успехов в чем, если Вы сами повторяете, что мозг мертв? Какой тогда смысл изучать возможности?
  
  '- Затем, что никто не имеет права лишать человека шанса. Вот в этой палате, - Фарлей коснулся ладонью двери, мимо которой они проходили, - шесть капсул. А имен на двери..'.
  Шанса на что?
  
  
  Позвольте пару слов без протокола, автор...
  Обычно эти законы о невозможности лишения шанса основываются на религиозном принципе, что Бог сам решает и т.д.
   Я живу в стране, в которой есть такой закон. Так вот с точки зрения логики, это полный бред. Если бы Бог хотел дать шанс, он бы мозг не убивал, а придумал бы что-нибудь получше. Законы и медицина не могут опираться на гипотетические рассуждения о вероятной воле Всевышнего. Мы так черт знает, к чему придем!
  ИМХО, это кошмарное неуважение к несчастным, которые попали в такую ситуацию. Человек имеет право на интимность в смерти и болезни. А его фактически мертвое, и поэтому беззащитное тело, держат на виду у всех, прикрываясь ложной, эгоистичной моралью о доброте. Высшее проявление доброты - это уметь отпустить ближнего, когда это нужно. Отпускать - это страшно больно, не спорю, но в этой боли и заключается доброта и любовь. Для него Вы это делаете, для него, а не для себя, любимого!
   Нельзя брать религиозную догму, как законодательную основу. Люди религиозные хотят делать, как Бог велит - на здоровье! Но остальные тоже имеют право решать, как им поступать в такой ситуации.
  
  Абстрагируясь от личного... собственно, с точки зрения НФ, текст - абсолютный бред!
  У Вас оживают персонажи с мертвым мозгом! Причем сам врач говорит, что это невозможно, но они все равно оживают!
  Хотите оживить - придумайте зацепку, фантэлемент, оправдывающий оживление. Хоть что-нибудь, в чем была бы логика!
  Толкаете идею - имеете право, но умейте обосновывать: морально, технически, фантастически.
  Сюжет практически отсутствует. Персонажи не подают признаков жизни.
  Ошибок в реалиях настолько много, что даже не хочется вычитывать.
  
   **************
  
  Пару слов об оценках... возможно, они будут несколько неожиданными.
  Кого-то-то я хвалила, но оценку поставила ниже, чем ожидалось, с кем-то вышло наоборот.
  Дело в том, что мне пришлось сравнивать тексты между собой, чего я никогда не делаю в качестве обычного читателя) Потому что каждый рассказ ценен по-своему.
  У одних динамика получше, но ошибок в логике побольше. У других персонажи хороши, но сюжет провисает и т. д.
  Главный критерий оценки - чтобы не было скучно.
  Фантастика - это развлекательная литература. Удалось автору протащить в текст разумное, доброе, вечное - и слава богу. А не удалось - и не нужно. Зато честно постарался отвлечь меня от реальности:))
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"