Халь Евгения Халь Илья : другие произведения.

Хиж-нано2018: Уметь родиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Евгения Халь, Илья Халь
  
  medea66@mail.ru
  
  
  Уметь родиться
  
   Не может этого быть, чтобы все они cумели так правильно родиться!
   Глеб оглядел приёмную. Народу - море, а вакантное место всего одно. Конкуренты пролистывали свои профчипы, проверяя перед собеседованием, все ли в порядке. В воздухе плавали голограммы генетических профрезюме.
  Особенно Глеба раздражал этот маленький и лысый, что напротив пыхтел. Сморчок-сморчком, а так много умеет! И самолётами управлять - дед бы лётчиком. И деликатесы готовить - бабка шеф-повар. И хотя для работы в крупном банке это все не пригодится, но вдруг начальству захочется вкусно поесть или на частном самолёте прокатиться?
   Никто не знает, на какую должность человека ищут. Увидев в голограмме сморчка двоюродного прапрапрадеда-экономиста, который с самим Карлом Марксом дружил, Глеб пригорюнился.
   С тех пор, как придумали способ выуживать из генной памяти нужные умения и знания, собственные навыки совсем обесценились. Что проку всю жизнь учиться, если есть чип, который за десять минут научит внука хирурга пересаживать сердце?
  Оттого и безработица началась - спецов развелось немеряно. Можно купить фальшивую профпамять, но она работает только пару недель, поэтому потом нужно купить другую, а это дорого. Еще необходимо пройти текст на подлинность генов. Тут уж как повезет: никто ведь не знает, какая из бабушек с кем развлекалась. А вдруг у нее сосед-дантист был, а правнуки и не знают, что могут зубы лечить? Купят они фальшивую профпамять стоматолога, а тест на подлинность пройдут, потому что бабуля заранее побеспокоилась, сама того не зная.
   Дверь кабинета распахнулась. В приемную вылетел очередной отвергнутый кандидат.
   Его немедленно окружили.
   - Кто им нужен? Какая профессия?
   - Да черт их знает! - отмахнулся неудачник, вытирая красное от негодования лицо. - Так и не сказали. Просто выгнали.
   - Не меньше как в совет директоров набирают, оттого и тихушничают, - взвизгнул радостно сморчок, вспомнив прадеда-экономиста. - Чтобы фальшивку нужную заранее купить нельзя было.
   - Ага, так всем советом и сидят, психи! - прошипел краснолицый. - Вернее, бегают по кабинету туда-сюда, глаза на лбу, злые, как черти. На профчип вполглаза глянули и выперли. Психиатр им всем нужен. У меня прадед замминистра финансов был, а им хоть бы хны!
   Глеб с досады чуть не сплюнул и решительно двинулся к выходу. И куда поперся? Сам он на бухгалтера выучился, единственный из семьи. Но родня-то подкачала капитально! Деды - рабочие, бабки - доярки, отец вообще сантехник.
  Секретарша выкрикнула его фамилию, и Глеб повернул назад. Ладно, зря, что ли, полдня в очереди стоял?
   Глеб нерешительно зашел в кабинет, положил профчип на стол перед директором банка. Половина совета директоров и вправду нервно расхаживала по кабинету, один из них даже подпрыгивал возле окна.
  Директор банка развернул профчип, поднял руки к небу и мысленно поблагодарил Всевышнего. Наконец-то после многих недель мучений небеса послали ему обычного сына сантехника! Что за дурацкие времена: по пять академиков на квадратный метр, а уборную некому починить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"