Пырченкова Анастасия : другие произведения.

Потерянные во времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сотни лет назад один купец привёз в свою деревню необычную вазу, которая исполняла желания. Но вот чего не знали жители, так это того, что за всё приходится платить, и не всегда исполненная мечта стоит того, что ваза забирает в замен. Нет, не душу, но помимо неё есть кое-что похуже. Например, бесконечные страдания и боль. Компания студентов, не веря слухам, что бродили вокруг этой местности, всё же отправляются посмотреть на миф, и по глупости попадают в радиус петли времени насланной проклятой вазой. Смогут ли они выжить, снять проклятие и вернуться обратно в своё время!?
    ОБНОВЛЕНО 02.12.
    За обложку огромная благодарность lenivaya_panda
    contador de visitas счетчик посещений

  Потерянные во времени
   Аннотация: Сотни лет назад один купец привёз в свою деревню необычную вазу, которая исполняла желания. Но вот чего не знали жители, так это того, что за всё приходится платить, и не всегда исполненная мечта стоит того, что ваза забирает в замен. Нет, не душу, но помимо неё есть кое-что похуже. Например, бесконечные страдания и боль. Компания студентов, не веря слухам, что бродили вокруг этой местности, всё же отправляются посмотреть на миф, и по глупости попадают в радиус петли времени насланной проклятой вазой. Смогут ли они выжить, снять проклятие и вернуться обратно в своё время!?
  
   Пролог
   Сотни лет назад
  
   Это был долгий и изнурительный бой, если это насилие вообще можно назвать так. А ещё очень страшный и жестокий, в котором участвуют все, не только мужчины, но и женщины, и даже дети. Кровь лилась рекой, не переставая, пропитывая каменную брусчатку улиц, пока в итоге она вовсе из серого не окрасилась в розовый цвет. Отовсюду доносились крики разъярённой толпы, стоны отчаянья и боли.
   Девушка лежала, свернувшись калачиком, в тёмном углу внутри одного из домов, закрывая ладонями уши, что лишь слегка заглушали звуки, доносившиеся снаружи. Длинные тёмные волосы рассыпались по спине занавесом, скрывая её тонкую фигурку от всего мира. Хрупкие плечи вздрагивали при каждом резком звуке. Голубые глаза с застывшими в них слезами то и дело напряжённо всматривались в темноту прохода при каждом шорохе.
   Казалось, что эта ночь никогда не закончится. Но именно она стала началом и крахом для целого города. Чем больше лилось крови, тем больше её стекалось к постаменту с вазой, пока дьявольский артефакт не насытился достаточно, чтобы его сила вырвалась на свободу. Воздух вокруг завибрировал, а людям стало трудно дышать. Один за другим они оседали на землю, поднимаясь обратно неразумными и мало похожими на человека существами. Всех, кто выжил они поедали тут же на месте. В их острых клыках и длинных когтях был яд. Одна малейшая царапина и всё живое превращалось в таких же демонов, пока не осталось никого, кроме этой девушки. Но, что странно, никто её даже не чувствовал. Если других твари находили с помощью нюха, то её для них словно и не существовало.
   А началось всё с известного торговца старыми и красивыми вещами, который привёз в этот небольшой городок вазу с непонятными символами на ней, что были написаны бесконечной спиралью. И самое странное, все, ко трогал её, уверяли других, что она тёплая и живая. Внутри неё словно билось сердце. Но сколько бы народ не пытался заглянуть внутрь, крышка не открывалась. После этого почему-то все решили, что она священная, и установили её в храм на свободный постамент. Люди стали ходить и поклоняться ей. А ещё верили, что она исполняет желания. И что самое страшное, это оказалось правдой.
   Сперва это было не так страшно. Желания исполнялись, но в лёгкой форме. Например, если мальчик просил себе в подарок на день рождения от родителей щенка, то получал, но не той породы, какую хотел. Кто-то просил лучшего урожая для себя. Желание исполнялось, но при этом мог погибнуть скот. Всегда и во всём присутствовала обратная сторона полученной награды. Начались ссоры. Сначала мелкие стычки на бытовом уровне, после более масштабные, вплоть до избиения. Ну и последняя стадия убийство. А дальше уже вы знаете, что произошло.
   Когда всё замолкло за окном и забрезжил рассвет, девушка поднялась с пола и осторожно выглянула в окно, стараясь, чтобы её не заметили чудовища. На улице царила девственная чистота, словно и не было до этого ночи кровопролитной битвы всего города. Всё было как прежде, за одним исключением. Люди. Все словно вымерли. Хотя почему словно? Так и было.
   Девушка этого спокойствия испугалась ещё больше, метнувшись обратно в свой угол и молясь оттуда всем ангелам о защите. Сколько она так просидела, сложно было сказать, но в итоге, не выдержав, встала и пошла на улицу.
   Там было тихо до жути. Казалось, что вот-вот из-за угла кто-нибудь выскочит, и в такие моменты сердце жительницы мёртвого города замирало от страха. Но стоило пройти очередной закоулок без проблем, как оно начинало стучать в ускоренном ритме. Прослонявшись так несколько часов и никого не встретив, девушка отправилась к границе, надеясь дойти до соседнего села в поисках помощи. Но стоило ей сделать шаг за пределы, как она тут же оказывалась возле храма с вазой, где на подступах к нему стояли каменные чудовища, в которых превратились жители.
   В первый раз она с криком убежала оттуда обратно к границе, как и во второй, и в третий. Но снова возвращалась обратно. Так, промучившись до заката, девушка решилась на отчаянный шаг.
   Со страхом прошла мимо застывших изваянием демонов внутрь церкви и подошла к постаменту с сосудом. Да, она решилась загадать желание. И хоть знала, что оно будет выполнено с обратным эффектом, но и умирать вот так ей не хотелось. Прикоснувшись к рисункам на керамике, закрыла глаза и произнесла вслух свою просьбу.
   - Хочу, чтобы всё было как раньше!
   Открыла глаза и осмотрелась, но никаких изменений так и не заметила. Закусив губу и сжав руки в кулаки, она отошла от вазы, а после, расплакавшись, убежала обратно в свой дом. А утром её разбудили громкие голоса торговцев, запахи свежей выпечки, выкрики продавцов и покупателей, смех прохожих. Радостная, что всё ей только приснилось, девушка тут же умылась, оделась, причесалась и спустилась к семье.
   Всё было как и прежде. Но только до вечера. А ближе к ночи снова повторился бой, который стих к утру. И всё снова повторилось. И так изо дня в день, из года в год. Выживала только она одна. Однажды не выдержав, попыталась разбить вазу, в надежде, что всё закончится, но так и не смогла сдвинуть её с места. Оставалось только уповать на чудо. Ангелам девушка уже давно перестала молиться, как в принципе верить в Бога. Потому что если бы он действительно существовал, то не бросил бы её здесь одну, неприкаянную, среди толпы монстров.
  
   Глава 1
   Наши дни
  
   Автобус со студентами затормозил возле очередной заправки. Сегодня исторический факультет отправился на летнюю практику в соседнюю область копаться в руинах старых развалин храма.
   Студенты скопом выпрыгивали из душного транспорта размять ноги, пока бак наполнялся бензином.
   - Фу-х, как же я устала трястись в этой жуткой тарахтелке, - причитала одна из девиц, обмахиваясь тетрадями для ведения практики.
   Рядом с ней стояли две подружки и поддакивали.
   - Ну, судя по вашему виду, вам стоило нанять дом на колёсах, - загоготали парни.
   Девушки и правда выглядели примечательно, одетые в топы со стразами, короткие юбки и балетки, с гламурными розовыми рюкзачками на плечах. Словно они едут на концерт в другой город, а не разгребать пыль.
   Оскорблённые студентки, задрав носы, направились в придорожный туалет, откуда в скором времени донёсся их визг.
   - Господи, какой кошмар, - брезгливо кривилась одна. - Как туда вообще люди ходят. Одна грязь кругом, а запах... - сморщилась девушка, не договорив.
   Все вокруг ещё больше стали смеяться. Обиженные студентки полезли обратно в автобус. Следом за ними, призывая к порядку, направились преподаватель и ведущий их практики. Остальные тоже не заставили себя ждать.
   Дорога заняла шесть часов, три из которых они уже проехали. Кто-то слушал музыку, кто-то читал, другие дремали или общались между собой и по телефонам с друзьями. Некоторые ругались, и их периодически ругали старшие. Одному водителю было все равно. Он мечтал побыстрее уже довезти всех на нужное место и уехать обратно.
   Вдруг одна из девочек, которая читала на планшете, а на деле выискивала в интернете хоть немного о разрушенном храме, закричала на весь автобус вопрос, который заставил замолкнуть всех.
   - Геннадий Аркадьевич, а правда, что место, на котором находится разрушенный храм проклято?
   Воцарившаяся тишина длилась недолго. Как только все пришли в себя, отовсюду раздались смешки и выкрики о всяких впечатлительных девицах, которые верят в страшилки.
   - На самом деле, - начал говорить тот (это был полноватый мужчина пятидесяти лет от роду, блондин с короткой стрижкой, в очках, стекла которых увеличивали карие глаза, одетых на немного большой прямой нос, с которого они постоянно сползали, и владельцу то и дело приходилось их поправлять, а полные губы были постоянно сжаты в тонкую полоску, выдавая во владельце жёсткость и неприменимость характера), к кому обратилась студентка, - существует придание о том, что когда-то вокруг храма был построен небольшой провинциальный городок, пока однажды он внезапно не исчез с лица земли, словно его и не было. Руины храма - единственное напоминание о нем, оставшееся на том месте. Но люди всегда склонны преувеличивать, так что не стоит верить каким-то непонятным слухам. Тем более, как вы, Юлия, верно выразились, это всего лишь байки, - усмехнулся преподаватель.
   - А ещё там постоянно пропадают люди. Ещё никому не удалось войти на территорию храма и выйти оттуда живыми, - продолжала наседать девушка.
   - Если ты такая трусиха, то можешь сидеть у границы руин и ждать нас от рассвета до заката, - фыркнула одна из гламурной тройки.
   И в этот на ею все поддержали. Одна лишь Юля, нахмурившись, смотрела в окно. В ею душе с самого отъезда царила какая-то непонятная тревога, которая тем больше разрасталась, чем ближе они подъезжали к месту назначения.
  
   К храму автобус подъехал ближе к вечеру. Благо сейчас было лето и темнело поздно. Прибывшие успевали поставить палатки и приготовиться ко сну.
   Из транспорта все выбирались молча. Давала знать о себе усталость от долгой дороги. Так что студенты мечтали побыстрее дойти до места стоянки и раскинуть лагерь.
   Дорога по лесу по хорошо протоптанной дороге заняла ещё полчаса. К храму они подошли крайне измотанные. Ещё минут пятнадцать искали место под лагерь.
   - Нашёл! - крикнул, выбираясь из-за кустов, один из студентов по имени Андрей. - Там есть небольшое озеро, а рядом большая удобная поляна, - махнул парень в нужную сторону.
   Обрадовавшийся и вмиг наполненный силами отряд поспешил в указанном направлении. Место и правда оказалось очень удобным и в чем-то даже уютным.
   Поляна была окружена деревьями и кустами, словно ею специально отгородили от всего мира. Помимо травы росло множество цветов и ягод, которые все тут же принялись обрывать и складывать себе в подол футболок и юбок. Когда все немного успокоились, стали воздвигать лагерные сооружения.
   Спальные места было решено расположить в круговом порядке, а в самой середине развели большой костёр и возле каждой палатки маленькие до согрева. Хоть сейчас и шёл июнь месяц, ночи все равно ещё были прохладными.
   Каждый из ребят вносил свою лепту в основание лагеря. Кто-то готовил, другие собирали хворост про запас, третьи изучали местность. Четвертые делали навесы для находок и обедов.
   Перед сном, уставшие, но довольные собой, ребята решили задержаться у костра. Кто-то привёз с собой гитару и стал тихонько наигрывать не затейливую мелодию. Все разом притихли, а потом одна из девушек запела тихим голосом песню, которую играющий тут же подхватил.
   Изгиб гитары жёлтой ты обнимешь нежно,
   Струна осколком эха пронзит тугую высь.
   Качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный...
   Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
   Качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный...
   Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
  
   Как отблеск от заката, костёр меж сосен пляшет.
   Ты что грустишь, бродяга? А ну-ка, улыбнись!
   И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет:
   Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
   Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
  
   И всё же с болью в горле мы тех сегодня вспомним,
   Чьи имена, как раны, на сердце запеклись,
   Мечтами их и песнями мы каждый вздох наполним.
   Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
   Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
  
   Изгиб гитары жёлтой ты обнимешь нежно,
   Струна осколком эха пронзит тугую высь.
   Качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный...
   Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
   Качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный...
   Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
   На середине песни её подхватили все остальные, в том числе и преподаватели. Впервые, наверное, за три года учёбы их группа была такой сплочённой, даже девочки-гламурки и те влились в коллектив этим вечером, перестав строить из себя кого-то важного. Просто разительные перемены, которые отметили все. Посидев ещё чуть-чуть у костра, было решено расходиться спать, так как вставать надо было рано.
   - А как же страшилки на ночь?! - возмутился один из студентов. - Что это за посиделки такие у костра без сказок на ночь?
   Все зароптали. Кто-то был согласен с таким заявлением, другие против.
   -То есть вам мало того, что это место само по себе считают проклятым? - вдруг подала голос Юля.
   - Ой, ну хватит уже повторять эту байку, - тот, кто возмутился до этого, что пора расходиться, подошёл к девушке, присел перед ней на корточки и щёлкнул её по носу. - Мелкая, хватит заниматься глупостями. Ты с этим инетом скоро забудешь, что значит жить в нашей реальности.
   - Да иди ты, идиот! - покраснела Юля, поднялась со своего места и направилась в свою палатку. - Придурок, - бормотала она, укладываясь спать.
   Её примеру последовали остальные, кроме троих.
   - Макс, а ты уверен, что стоит это делать? - зашептал долговязый блондин по имени Иван.
   - Струхнул что ли? - съехидничал третий - Сергей.
   -Да пошёл ты! - огрызнулся парень в ответ.
   Они затаились, ожидая пока все не уснут, после чего выбрались из своей палатки и направились к развалинам храма. В небе сияла полная луна, освещая их путь, придавая окружающему пространству какую-то мистическую нотку. И чем ближе они подходили к руинам, тем больше начинали задумываться о том, чтобы повернуть обратно. Но ни один из них не показал свои страхи другому и не предложил повернуть назад. В этот момент впереди показался разрушенный временем храм.
   Все трое в полном молчании пробрались внутрь него.
   Главная зала сохранилась лишь отчасти. Повсюду в валялись разбитые чаши, вазы и куча всего остального. Ели здесь и было когда-то что-то ценное, то мародёры давно уже всё растащили. Один угол был вообще полностью забит камнями из-за разрушенной стены. Посреди видимого помещения лежала упавшая колонна, через которую перелезли приятели. На этой стороне тоже были лишь пыль и разрушения. Лишь в углу остался одиноко стоять каменный постамент, испещрённый старорусскими письменами. К нему-то и направился один из ребят.
   - Как-то мне не по себе, - заметил Иван, оглядываясь по сторонам.
   - Трусишь что ли? - нервно подколол его Серёга, хотя в душе был согласен с другом.
   - Да заткнитесь вы оба, - осадил их Макс, подходя к уцелевшей находке.
   Парень протянул руку и замер в сантиметре от поверхности.
   Сбоку на постаменте он заметил кровь и царапины, словно кто-то пытался удержаться за него. По позвоночнику студента пополз липкий страх. Кажется, он заразился мнительностью Юльки. Успокоив себя таким образом, он дотронулся до букв, выбитых на камне, и в следующий момент случилось сразу несколько вещей.
   Во-первых, плита, на которую так неосторожно по своему незнанию встал Иван, дрогнула под ним, и парень с громким криком полетел в образовавшуюся яму. Во-вторых, так же упали под землю и другие плиты на полу, в одну из которых провалилась часть груды камней у одной из уцелевших стен, открывая проход вглубь храма.
   - Стой на месте, - заорал Макс, видя, что Серёга готов метнуться в сторону, куда упал их приятель. - Вдруг ещё не всё...
   Словно в ответ на его слова, где-то внизу раздался жуткий грохот и под ними дрогнул пол. Ребята тут же раскинули руки в стороны, пытаясь сохранить равновесие и устоять на месте.
   - Ч-ч-что только что п-п-произошло? - заикаясь спросил Серёга.
   - Не знаю, - ответил хмуро Максим, с опаской оглядываясь по сторонам, пока взгляд не наткнулся на уцелевший постамент. - Но выясню! А пока надо узнать, что с Ваньком.
   И оба направились к тому месту, где провалился их друг.
   Яма оказалась глубокой и тёмной, без дна. Сколько бы ребята не звали Ивана, тот не откликался. Испугавшись не на шутку, они побежали обратно в лагерь, где своими криками и паникой подняли всех и наперебой стали рассказывать о произошедшем.
   - Идиоты! - ярился Геннадий Аркадьевич, схватившись за голову. - Три бестолковых... Господи, что за...
   Через несколько минут все уже мчались по лесу в сторону руин. Только свет от десятков фонарей мелькал среди деревьев.
   - А кто-нибудь захватил спасательное снаряжение? - поинтересовалась одна из девушек, когда они вошли в зал храма.
   - Взял, - глухим голосом ответил бледный Макс.
   Кто-то подошёл к яме, в которую упал их одногруппник, другие разбрелись исследовать остальное пространство. Преподаватель кружился вокруг постамента, не решаясь к нему притронуться, но пытаясь понять, что произошло.
   Юля стояла у входа в открывшийся проход вглубь храма и не решалась туда зайти. Оттуда веяло холодом и страхом. И не только из-за тьмы, царившей под землёй, которую не смог рассеять хоть немного даже искусственный свет фонаря, сколько она это ощущала своём внутренним чутьём.
   - Б-р-р, надеюсь, мы туда не пойдём! - передёрнулась Варя, одна из гламурных девиц.
   - Я тоже, - пробормотала Юля.
   Понемногу, изучив окружающую обстановку, все студенты собирались возле своего преподавателя, который что-то бубнил себе под нос, ходя вокруг постамента.
   - В общем, здесь выбито что-то вроде молитвы или оберега от дьявола, - потёр Геннадий Аркадьевич свой лоб. - Максим, покажи, что ты тут трогал.
   Парень ткнул в букву, в этот раз не касаясь её. Мужчина присел на корточки и стал изучать этот участок камня. Все тут же, не сговариваясь стали светить в нужное место.
   - Надо же, вы всё же умеете работать коллективно? Кто бы мог подумать? - съехидничал ведущий практики, Артём.
   - Ладно вам издеваться, - возмутилась Лиля - ещё одна гламурная блондинка. - Сейчас не время для ссор. Надо найти Ваню.
   Девушка была, конечно, права, но мужчина слишком перенервничал. В отличие от студентов, они с другим преподавателем отвечали за их безопасность, а в итоге один из ребят под их началом, возможно, умер. Да, честно говоря, почти многие в глубине души считали парня уже мёртвым. Вряд ли после такого падения можно было выжить.
   - Будь вы всегда такими благоразумными, нас бы сейчас здесь не было. Как вы вообще додумались идти сюда посреди ночи, совершенно не зная, что здесь и как? Хорошо, что здесь крыши нет, погода подходящая и все дыры видно даже без фонариков. А то бы половина присутствующих упала бы в эти ловушки, - продолжал отчитывать Артём Сергея и Максима.
   Ребята понуро опустили голову, ничего не говоря. Да и что в такой ситуации можно было сказать? Всем было просто безумно страшно.
   - В общем, я не знаю, что тут и как. Возможно, если я дотронусь до какого-нибудь другого символа, что-нибудь произойдёт ещё, но не факт, что нам это поможет и не станет ещё хуже, - вынес в итоге вердикт Геннадий Аркадьевич. - Остаётся дождаться утра и исследовать тот коридор, что открылся от сработавшей ловушки.
   - И что нам теперь оставить Ванька одного непонятно где на эти несколько часов? - возмутился Сергей.
   - Не приди вы сюда, ничего бы этого не случилось! - не сдержался преподаватель и сорвался на крик. - Вам двадцать лет, а мозгов ноль!
   Парень отвернулся, сжав кулаки, но принимая заслуженную отповедь. Они с Максом были действительно виноваты и знали это. Возможно их друг уже мёртв, ведь если он даже не слышит их, то высота ямы приличная. И всё же все надеялись на лучшее.
   - Офигенно началась практика, - выдохнула Лиля.
   До стоянки дошли молча, так же не переговариваясь все направились отдыхать, но никто этой ночью так и не заснул. Все просто лежали в своих палатках и ждали рассвета. Кто-то тихонько переговаривался между собой, некоторые девушки даже плакали, успокаивая друг друга.
   Макс так же лежал без сна, когда к нему в палатку заползла Юля.
   - Ты как? - дрожащим голосом поинтересовалась она, ложась с ним рядом.
   Парень лишь пожал плечами, а девушка прижалась к его груди.
   - Мне страшно, - тот обнял её крепче, хотя его самого трясло.
   - Всё будет хорошо. Всё будет хорошо, - беспрерывно шептал он, скорее даже для себя, чем для неё.
  
   Глава 2
  
   В Мёртвом городе день близился к закату. Оставалось всего полчаса до захода солнца, когда земля затряслась, а в небе полыхнуло зарево и всё тут же пропало. Песок, являющейся в некотором роде рубежом двух измерений, вдруг взметнулся вверх, скрывая в своих песчинках единственную прогуливающуюся здесь жительницу этого проклятого места. Все остальные замерли там, где находились, даже само время остановилось в этом Богом забытом месте.
   После того как буря улеглась, девушка побежала со всех ног домой. То, что происходило в данный момент, было непривычно, странно и страшно. И скорее всего опаснее прежнего. Если до этого в городе её никто не трогал, даже ночью, то теперь неизвестно, что произошло или случится.
   От испуга из-за непонятных изменений в окружающем пространстве она неслась по привычной ей траектории в своё убежище, не оглядываясь ни назад, ни по сторонам. Не нравилось ей всё происходящее. Девушка вскрикнула, когда под её ноги внезапно упало тело молодого человека. Не успев затормозить, она споткнулась о незнакомца и полетела кубарем по песку.
   С минуту девушка лежала на спине, раскинув руки в стороны и не шевелясь, пытаясь понять, что только что произошло. Приподнявшись на локтях, заложница проклятия посмотрела на незнакомца, который не подавал никаких признаков жизни. И что всё это значит? Со стоном поднявшись, она похромала к новому пленнику этого измерения. Никогда ещё до этого в это проклятое место никого не закидывало. Приблизившись к молодому человеку, девушка опустилась на колени и стала его тормошить. Парень никак не хотел приходить в себя, а ведь уже почти закат.
   - Давай же, очнись, - со всем отчаянием продолжала она трясти нового жителя.
   Солнечный луч заката последний раз озарил край горизонта и, издевательски подмигнув, померк, погружая всё вокруг в ночную тьму.
   - Нет, - зашептала девушка, испуганно озираясь по сторонам. - Нет, нет, нет. Ещё рано. Ещё целых полчаса же, - простонала она в отчаянье.
   И словно в подтверждение того, что не зря проклятая боится, вдалеке показались демоны. Пришло их время. Одновременно с этим незнакомец открыл глаза, глядя на неё мутным взглядом.
   - Я умер и попал в рай? - прохрипел он не своим голосом.
   - Пока ещё жив, но есть все шансы попасть в ад в ближайшем будущем, если не поторопишься встать на ноги, - не отрывая взгляда от приближающихся чудовищ, пробормотала она.
   После перевела взгляд на парня и стала помогать ему подниматься, поддерживая его под грудью.
   - Чёрт! Как голова-то кружится, - простонал незнакомец, пошатываясь. - Как после зверской пьянки, - кое-как придя в себя, он осмотрелся и присвистнул. - Точно белочка пришла, - пробормотал Иван. - Всякие мутанты уже мерещатся.
   - Хватит болтать, давай убираться отсюда поскорее. Поверь, ты не захочешь на себе испытать их физическое воздействие, - жёстко отрезала незнакомка.
   Студент посмотрел на неё, как на ненормальную, чуть ли не у виска крутил пальцем.
   - Я смотрю тебя тоже накрыло, подруга, не хило так, - усмехнулся он. - Интересно, что мы оба приняли такого, что нам мерещится одно и то же?! - сам у себя спросил парень, всматриваясь в приближающихся чудищ.
   Они были разного размера и цвета. У всех на голове красовались рога, у кого маленькие, у других витые; у каждого были крылья, но скорее для антуража, чем для полётов, потому что все они шли, и никто из них не пытался даже взлететь. Наверное, это хорошо, что эти монстры были пешими.
   Девчонка тянула молодого человека в противоположную сторону от нагоняющих их уродцев, а он и не сопротивлялся, топал за ней по инерции.
   - Да чтоб тебя! Двигай, говорю, ногами быстрее! Мне совсем не хочется из-за тебя стать их пищей! - заорала она на незнакомца в конце концов. - Если ты ещё не понял, то это всё не сон, и те демоны - настоящие! - разозлилась девушка, махнув в сторону чудовищ.
   Парень всё равно продолжал тупо смотреть на опасных тварей, не обращая внимания на слова его проводницы. Он даже не заметил, когда они вбежали в город, так увлёкся созерцанием гонящихся за ними непонятных существ. Да и мало ли чего во сне не привидится.
   Всё изменилось в одночасье, когда за очередным поворотом оба наткнулись на засаду.
   - Твою ж дивизию, - пробормотал парень. - Так ты и правда не шутила, - ошалело разглядывал он чудовищ. - Но как такое возможно?
   - Спроси у них, - огрызнулась девушка. - А если попросишь укусить, то сможешь на себе прочувствовать их существование.
   Девушке было страшно, просто до безумия. Её трясло, а рядом оказался ещё и этот шут. И откуда только взялся на её голову? Так долго никого не было, а тут вдруг заявился. Девушке в принципе было странно с кем-то общаться, так как она давно уже перестала разговаривать даже с родителями и другими, несмотря на то, что днём все эти демоны принимали облик обычных людей, не помня о своей тьме в душе, которая преображала их с приходом ночи. Возможно, даже сейчас перед ней стоял отец или мать, а, может, даже младший брат. Ужас сковал всё её тело. Неизвестное количество времени она пряталась ото всех, чтобы теперь вот так глупо попасться в их лапы.
   - Ладно, не волнуйся. Прорвёмся, - схватил спутник девушки её дрожащую руку.
   Он сразу заметил, как она побледнела, а тело затрясло при виде этих тварей. Парня самого била дрожь ужаса, но всё же мужское начало брало вверх - защитить более слабого, поэтому нервно осматривался по сторонам, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации.
   Сунув руки в карман, молодой человек нащупал в нём зажигалку. Рядом с ними лежала куча мусора, кто-то оставил её возле дома, чтобы потом унести в ближайшие баки или что в этом городе их заменяло. Но его смысла не было зажигать. Вряд ли небольшой костерок напугает этих тварей.
   Он стал рассматривать сами дома и заметил на каждом удобные выступы, по которым можно было залезть на крышу. Но и это слишком рискованно, и не факт, что они успеют туда забраться. Поэтому, слабо соображая, что делает, потянул девчонку за собой внутрь ближайшего дома.
   - Ты что творишь? - взвизгнула она, спотыкаясь о порог.
   - Лестница где? - отрывисто бросил он.
   - Прямо и направо. Тут почти во всех домах одинаковое расположение комнат, - поясняла она на ходу, но новый знакомый её уже не слушал, получив нужный ответ.
   Парень дальше обдумывал свои действия. Оказавшись на втором этаже, стал искать выход на чердак. Девушка споро ему помогала. Точнее вела со знанием дела в нужную сторону. Забравшись, куда нужно, они вылезли из окна на крышу.
   - Сообразишь отсюда, куда надо бежать? - поинтересовался молодой человек у неё, та в ответ кивнула, тут же перепрыгнув на ближайший дом, благо расстояние между ними было довольно узким. С разбегу вполне легко можно было попасть на соседние постройки.
   Парень следовал за ней. Не подгоняя и не выспрашивая ничего, чтобы не отвлекать девушку. Всё выяснить он мог и позже. Внизу по улицам за ними следовали чудовища, ни на мгновение не теряя из виду свою добычу. Через пять минут бега и прыжков парень стал задыхаться, а в глазах заплясали чёрные мушки. Ослабленный организм, нормально функционирующий до этого из-за всплеска адреналина, теперь давал знать своему хозяину, что его жизненные ресурсы полностью исчерпаны. В ушах зашумело, и при очередном прыжке незнакомец просто упал на соседнюю крышу, а вот встать у него уже не получалось.
   - Уходи, - прошептал он из последних сил девушке и потерял сознание.
   - Ну, нет, только не сейчас, - испугалась она. - Ну же, поднимайся, осталось совсем чуть-чуть, - и заплакала.
   Парень не шевелился. Грудь мерно поднималась и опускалась, но силы его однозначно покинули. Ему бы отлежаться, но сейчас не то время и место. Внизу слышалось копошение демонов, а вскоре они по одному стали залезать к ним на крышу. Девушка прикрыла собой нового знакомого и зажмурилась, ожидая нападения со стороны тёмных существ. Но время шло, а ничего не происходило, только слышалось совсем рядом злое шипение ночных тварей.
   Подняв голову, девушка с удивлением наблюдала, как все демоны собрались вокруг неё и бессознательного парня, но не подходили, словно им мешал какой-то барьер.
   Всю ночь она просидела возле незнакомца, вздрагивая то и дело от издаваемых существами звуков. Каждый раз ей казалось, что вот сейчас они с молодым человеком умрут. А вскоре девушке стало уже всё равно. Ближе к утру она и вовсе перестала бояться смерти, скорее ждала её как избавление, ибо жить в таком страхе было нереально. Но утро всё не наступало.
   Когда забрезжил рассвет, единственная выжившая жительница этого мёртвого города облегчённо выдохнула и просто упала на грудь молодого человека, почти сразу же отключаясь после столь нервной ночи.
  
   Глава 3
  
   - Подъём! - разносился по лагерю зычный голос Геннадия Аркадьевича. - Вставайте! Завтракаем и идём на поиски Ивана.
   - Почему бы просто не вызвать спасателей? - сонно пробормотала Лиля, на четвереньках вылезая из палатки.
   - Не волнуйтесь, Ливанова, их я тоже вызвал, - жёстко отрезал преподаватель. - Но пока они не прибыли, попробуем сами поискать парнишку.
  
   Возле руин все затормозили. При свете дня они выглядели обычным развалившимся строением. Не было какой-либо притягательности или чего-то мистического в них. И всё же веяло от этого места каким-то потусторонним холодом. Многие студенты невольно поёжились.
   - Ладно, чего встали? Надо идти и всё рассмотреть хорошенько, - двинулся вперёд Артём.
   - Не нравится мне это всё, - пробурчала Юля себе под нос, но рука Макса уже тянула её следом за всеми.
   Сейчас разрушенная зала храма при солнечном свете виднелась вся, полностью. Вот только в провалах было так же темно, словно воздух в них был затянут непроглядным туманом.
   - Может попробовать по верёвке туда спуститься, - предложил один из ребят.
   - Ага, а если оборвётся? Помнится дна там нет, - огрызнулся Серёга.
   - То, что мы не услышали, как ударилась монета о пол, не значит, что дна нет, придурок, - осадила его Варя. - Может оно слишком глубоко или там влажная земля. Мало ли...
   Все призадумались. Лезть непонятно куда никому не хотелось, но и оставить всё как есть не представлялось возможным. Всё-таки Ваня был их, пусть не другом, но они вместе уже учились три года.
   - Ладно, возможно, что он всё-таки выжил, и мы сможем его найти, пройдя внутренними коридорами развалин, - прервал все споры Геннадий Аркадьевич и первым направился в боковой проход, ведущий из залы вниз под землю.
   От времени коридор опустился круто вниз и теперь напоминал больше подземный тоннель. Все столпились возле него, скептически разглядывая эту горку, ведущую в неизвестность.
   - Как-то я не уверен, что мы сможем здесь пройти, скорее уж проехать, - хмыкнул Алексей.
   Парень по жизни был одиночка, но это не мешало ему кружить голову всем девушкам университета. Рыжие волосы и зелёные глаза притягивали противоположный пол, как бабочек яркие цветы. Все знали, но лети в сети этого ловеласа. Вот и сейчас все студентки тут же стали стрелять глазками, позабыв, зачем они тут собрались.
   - Ну, началось, - прокомментировал раздражённо Макс.
   - А ты не завидуй, - хохотнул Лёша. - А если серьёзно, то стоит, наверное, всем обвязаться одной верёвкой и аккуратно продвигаться по стеночке. Мало ли что там внизу нас ждёт.
   Парень любил экстрим, а точнее скалолазание, поэтому можно сказать, по сравнению с остальными, имел хоть какое-то представление о безопасности и навыках выживания.
   - Хорошая идея, - одобрил преподаватель. - Доставайте все свой инвентарь, давайте, смотреть, у кого что есть.
   По итогом изучения содержимого каждого студента было решено разбиться на две группы. Одна пойдёт проверять ход, а другая останется на месте, ожидать сообщений. У Макса с Серёгой нашлись рации, которые были поделены на две группы. И пусть они не работают на большом расстоянии, но лишняя подстраховка не помешает в любом случае.
   Все приготовления заняли около часа. Народ нервничал, особенно девушки, так как преподаватель сразу поделил их на две части.
   - Итак, со мной пойдут только парни. Девушки же остаются здесь с Артёмом. Если через час мы не вернёмся, то не ждите, возвращайтесь в лагерь. А там может приедет МЧС, - устало проговорил преподаватель.
   - По-моему, недальновидно с вашей стороны, Геннадий Аркадьевич, идти самому, - возразил их ведущий.
   - Что и как я решу сам. Пока что я главный. Моя воля, вообще бы никого не брал с собой, - сурово отчитал тот Артёма.
   - Может, лучше дождаться спасателей? - подала слабый голос Юля, которая от страха вцепилась в рукав Максима.
   - Преподаватель нахмурился, а потом кивнул.
   - Ну, хорошо. Наверное, и правда лучше пусть профессионалы с этим разбираются, - согласился он.
   Было решено подождать ещё час, и если помощь за это время не приедет к ним, то они сами пойдут искать потерявшегося студента. Но ни через час, и даже два, на которые в итоге всё же упросили ещё задержаться девушки, никто так и не приехал. А попробовав ещё раз позвонить в МЧС, звонок попросту не прошёл. Сеть вроде бы работала исправно, но отчего-то позвонить или послать сообщение ни у кого никому не получалось.
   - Чёрт меня дёрнул поехать в эту глушь, - выругалась в сердцах Варвара, плюхаясь прямо на траву. Среди практикантов царило мрачное настроение.
   - Пусть я повторюсь, но не нравится мне всё это, - ёжась пробормотала Юля.
   С самого вчерашнего происшествия она не отходила ни на шаг от Макса. Парень вроде бы и ворчал, подкалывал её, но в то же время крепко держал за руку, не позволяя ей самой отдалиться. На самом деле они были сводными братом и сестрой. Их родители, оба разведённые, поженились пару лет назад.
   Поначалу Юля восприняла появление в своей жизни брата в штыки. Максим до сих пор не понимал, почему она чуть что сразу грубила и ерепенилась, но несомненно это лишь подстёгивало его к тому, что он лишний раз старался её поддеть. И ни разу парень не подумал о возможной причине такого поведения девушки, которая на самом деле просто-напросто влюбилась в него с первого взгляда.
   Оттого неудивительным стал порыв Юли последовать следом за отправившимися на спасение Ивана парнями. Естественно следом за ней, узнав о её исчезновении, пришлось идти и остальным. Так и получилось, что в разрушенные подземные коридоры храма спустилась сразу вся группа с разницей в десять минут. Вот только судьба повернула так, что компания девушек и Артёма свернули в другую сторону.
  
   Глава 4
  
   Девушка очнулась, когда солнце было в зените. Было ужасно твёрдо и неудобно, но при этом... уютно и тепло что ли? Открыв глаза, она поняла, что всё так же лежала на незнакомце. Стало ужасно стыдно и неловко. Всё-таки ей было совсем неизвестно, ни кто он, ни зачем здесь, ни как оказался в этом месте, несмотря на то что ночью они вместе спасали свои жизни. Матушка всегда говорила, что неприлично незамужней даме, да и замужней, так себя вести. Ох, о чём она думает? Усевшись на колени, девушка стала трясти парня. Пока есть время. нужно успеть добраться до убежища. Не хватало ещё одну ночь проводить в забеге от этих тварей. Она прислушалась и сначала даже не поняла, что не так. Вокруг было тихо. Никаких зазывал, кричалок торговцев, шума толпы. Тишина. Полнейшая. Ужас сковал тело девушки, не позволяя пошевелиться.
   Тихий стон привлёк её внимание. приводя в чувство. Незнакомец приходил в себя. Он открыл глаза, посмотрел на неё. Пару раз моргнул и сильно зажмурился. После снова поднял веки и чертыхнулся.
   - Значит, не приснилось, - обречённо пробормотал он, поднимаясь и падая назад на спину. - Отвратительно себя чувствую, - простонал парень.
   - Не удивительно, после всего случившегося, - вздохнула девушка, помогая ему сесть. - Ты лучше давай уже приходи в себя. Нам ещё до убежища добираться.
   - Легко сказать, - пробурчал тот, шатаясь от головокружения.
   Когда он более менее пришёл в себя, обнаружил, что они так до сих пор и находятся на крыше, где упал.
   - Как мы живы-то остались? - удивился незнакомец.
   - Не знаю, - покачала девушка головой. - Об этом подумаем потом, когда доберёмся до безопасного места.
   Молодой человек поморщился, но послушно стал подниматься на ноги.
   - Кстати, Арабелла, - буркнула она, помогая подняться блондину.
   - Странное имя для девушки, - усмехнулся тот. - Иван.
   - Можно просто Белла, - смутилась незнакомка.
   - Красавица?! - с улыбкой осмотрел парень её фигурку. - Подходит, - подмигнул в итоге, чем разозлил свою спутницу.
   - Нашёл время для ваших мужских шуточек, - холодно высказалась Белла в ответ, подводя Ивана к краю крыши.
   Улицы были пустынны. До них не доносилось ни звука, только те, которые они производили сами. Кое-как спустившись на землю, парочка, настороженно осматриваясь, направилась дальше к убежищу.
   - Тут всегда так? - почему-то шёпотом спросил парень и девушки.
   - Нет. Впервые. Обычно... - Арабелла замялась. - Обычно тут каждый день ярмарка и толпа народа.
   - Ярмарка каждый день? - изумился Иван.
   - Не совсем. Скорее я проживаю один и тот же день, - глухо пробормотала брюнетка.
   Было видно, что ей тяжело было рассказывать. Впрочем, сейчас и не время. Вот когда окажутся в безопасном месте, можно будет и поспрашивать обо всём. А пока лучше вообще не думать о произошедшем и происходящем. Стоило только вспомнить своё падение в никуда. Он до сих пор будто ощущал тот липкий страх от непроходящего полёта вниз. Ощущение было, что он ударяется о какие-то невидимые слои, которые лопались при соприкосновении с ними. Поёжившись, решил переключиться на подругу по несчастью.
   Длинные чёрные волосы, бледная кожа, голубые глаза, которые смотрели на всех и всё с подозрением и страхом. Красивая и одинокая. Впрочем, вообще удивительно, что она сумела выжить в этом месте и не сойти с ума. Интересно, что вообще произошло в этом городе? Каменная брусчатка розового цвета особенно привлекала внимание среди серых строений зданий.
   - Интересный цвет, - задумчиво проговорил он вслух.
   - Не вижу ничего интересного в нём. Они пропитаны кровью умерших жителей города, отсюда и такой цвет, - желчно ответила Белла.
   Парень, не ожидавший такого ответа, споткнулся на ровном месте и с ужасом посмотрел на свою спутницу.
   - Хочешь сказать, что ты стала свидетельницей тому, о чём говоришь?
   - Именно, - горько усмехнулась она и отвернулась. Дальше шли молча.
   Девушка понимала, что её грубость, это неправильно. Иван ни в чём не виноват, но и говорить о той ночи не хотелось. Ей было неизвестно. сколько прошло времени. На десятом месяце она смирилась с происходящим и научилась выживать. А после делала это уже скорее по инерции. Попутно вела хроники в виде дневника. Глупо, но это помогало не сойти с ума. Тетрадь с описаниями прожитого дня стала спасением для её разума.
   Парень же в душе жалел девушку и в то же время восхищался её силой воли. Не каждая смогла бы сохранить свой рассудок в таком месте. Он сам-то готов был признать себя невменяемым. Потому что просто невозможно представить, что эти твари, что ночью за ними гнались, настоящие демоны. Что они существуют.
   - Откуда взялись эти чудовища? - снова первым нарушил тишину Иван.
   - Это жители города. Точнее их пороки, - грустно прошептала девушка в ответ и закусила губу.
   В какой-то момент студент подумал, что она сейчас расплачется, но Белла лишь сильнее сжала челюсть и продолжила рассказывать.
   - Этот город проклят, Иван, как и его жители, - сдавленно ответила она на его невысказанный вопрос.
   Дальше блондин предпочёл молча добираться до убежища.
  
   Шли ребята около десяти минут, пока не вышли на площадь и перед ними не предстал храм из белого камня. Блики солнца от стекол окон и позолоты башни отражались и слепили глаза. Резные двери приковывали взгляд и манили войти внутрь. Не до конца понимая, что делает, Иван направился к ним. Сзади за ним следовала испуганная Арабелла.
   - Иван, не надо, - приговаривала та, шепча. - Не ходи туда. Ты сам не понимаешь, какую ошибку совершаешь.
   Парень слышал её отчаянный зов, но остановиться не смог, пока не оказался непосредственно рядом со входом. Провёл пальцами по орнаменту и тут же отдёрнул руку. Символы, вырезанные на створках, что-то ему напоминали, но память никак не могла выхватить нужный момент.
   - Иван, - Белла уже откровенно стала тянуть его подальше от храма.
   Но в этот момент двери открылись, являя путникам простое убранство внутри богодельни. Там на постаменте посередине залы стояла большая серая ваза. С виду ничего обычного, но почему-то не получалось отвести взгляд.
   Арабелла осталась на улице, переступить порог после того памятного дня она так и не решалась, несмотря на то, что Ивана стоило бы вытащить оттуда. Но что может она - слабая девушка против мужской силы?
   - Иван?! - уже откровенно плача, звала Белла его.
   А молодой человек уже протягивал руку к сосуду, но в последний момент отдёрнул её, вспомнив, где до этого уже видел все эти рисунки. На том постаменте. Точно таком же, какой сейчас находился перед ним.
   Пришедший в себя парень изумлённо оглядывался по сторонам, отмечая сходство этого храма с разрушенными руинами. Но как такое возможно? Не на шутку испугавшись, он медленно попятился назад, чуть ли не зажмурившись от страха. Что за чёрт происходит? Куда он попал? Какое ещё проклятье? Это же всё нереально!
   - Нереально, - повторял он, тряся головой.
   Вот только всё оставалось таким же. Вот это колонна справа ещё несколько часов назад валялась поперёк залы. Угловые постаменты так же были разрушены. Стены испещряли трещины времени.
   Развернувшись, он бросился на выход, хватая на бегу за руку девушку, и как на буксире таща ту за собой.
   - Куда идти? - прокричал парень в панике. - Куда идти?
   Не дожидаясь её ответа, развернулся и стал трясти свою спутницу.
   Арабелла смотрела в ошалевшие и круглые глаза молодого человека и понимала, что того, наконец, настигла реальность происходящего. И что вот ей теперь делать с его паникой? Как успокоить? Не придумав ничего лучше, как выполнить его требование - показать, куда идти дальше. она схватила его за руку и уже через пять минут оба входили в небольшой домик на окраине.
   Оказавшись внутри, парень словно включился. Разум вновь стал работать в нормальном режиме, отмечая детали и происходящее. Внутри оказалась только одна комната с печкой в углу, за которой обнаружилась небольшая кухня. Стол, четыре стула и люлька - вот и всё убранство хаты. Иван смотрел на детскую кроватку и на него повторно накатила паника.
   - Прокляты? Все? - сипло переспросил он у новой знакомой.
   - Да, - девушка перехватила его взгляд и поёжилась. Она прекрасно понимала чувства молодого человека, но факт остается фактом. - Даже дети. Вчера ты их не видел, а так они используются старшими для разведки, - сдавленно пояснила ему.
   Белла часто раньше наблюдала из окна, как те обегают округу в поисках пищи. Зрелище не для слабонервных. Мелкие лысые зеленоватого цвета твари с огромными светящимися в темноте глазами и острыми зубами, передвигающиеся подобно зверью, используя руки и ноги.
   - Нам лучше спуститься вниз, - пробормотала она, отгоняя от себя страшные картины этой реальности.
   Подошла к печке и откинула половик, разложенный возле неё, открывая люк под ним.
   Стоило им только спуститься вниз и запереться, как Иван тут же прижал девушку к стене, удерживая за плечи.
   - А теперь рассказывай, какого чёрта здесь творится? Где я и почему разрушенный храм здесь в таком идеальном состоянии? Что значат те письмена на дверях и на постаменте с вазой? Что это за твари за нами гнались ночью? И как так вышло, что нас не убили? Кто ты такая, чёрт возьми?
   Под конец речи он уже кричал и просто тряс Беллу, сильнее сжимая её плечи, заставляя морщиться от боли. Сейчас парень напоминал ей помешанного. Искажённое яростью лицо и жуткий оскал ужасно её пугали.
   - Отпусти, я всё расскажу, - попросила она дрожащим голосом.
   Ой, зря девушка привела его сюда. Хотела спасти, а в итоге себя под удар подставила. А ну сейчас как разозлится ещё больше и прощай её пусть и ненасыщенная на события и довольно уже продолжительная жизнь. Не для того Арабелла пряталась от демонов, чтобы быть убитой обычным человеком. Но что же делать?
   - Расскажешь, обязательно, - кивнул Иван и, перехватив девушку за локоть, подвёл к импровизированной лежанке и бросил новую знакомую туда, нависая сверху.
   Он злился. Не столько на Беллу, сколько на себя, за совершённую глупость. И что ему не сиделось в лагере? Захотелось приключений? Вот и получил. Нате - распишитесь, как говорится.
   - Иван, успокойся. Давай, всё нормально обсудим?
   Девушка смотрела на него снизу вверх, боясь пошевелиться и ещё больше спровоцировать того на грубость. То, что он сейчас не в себе, было видно невооружённым взглядом, а как общаться с душевнобольными Белла не знала. Вдруг в его взгляде мелькнуло что-то вроде паники и он устало опустился рядом с ней, хватаясь руками за голову.
   - Хрень какая-то, - пробормотал тот тихо.
   Ваня не знал, что сказать или сделать, как себя вести в этой ситуации. С ума сойти, никогда не думал, что такое возможно, но, сидя здесь и сейчас, понимал, что в мире оказывается действительно есть что-то мистическое. И его пребывание в этом измерении тому доказательство.
   - Это всё та ваза, - прошептала, усаживаясь рядом с ним, девушка. - С неё всё началось...
   Молодой человек слушал внимательно, не перебивая. С одной стороны он ей верил. Да и как иначе, учитывая, что произошло и он видел прошлой ночью. Но с другой - хотелось зажмуриться, заснуть, и чтобы проснулся уже в своей палатке, а это всё осталось лишь игрой подсознания.
   - Так я не понял, сколько ты уже здесь так существуешь? - задал он вопрос по окончанию повествования.
   - Не знаю, - пожала плечами девушка. - Первые десять месяцев ещё считала, а потом просто-напросто перестала. Если хочешь, можешь посмотреть по дневникам.
   Арабелла встала и подошла к стене. Стукнула своим маленьким кулачком по одной из досок и та отвалилась, открывая тайник. Внутри оказался небольшой свёрток, в котором лежали с пяток тетрадей старого вида и какой-то кулон. Его рассмотреть девушка не позволила тут же завернув в тряпицу и спрятав обратно в углубление в стене.
   - Вот, - протянула она ему дневники. - Не скажу, что здесь описан каждый день, только первые две тетради если. А потом... Вот в этой. - указала на одну, - я зарисовала всех демонов и их отличия. Возможно, пригодится. Ты же, наверное, вернуться хочешь? Вот только вряд ли тебе это удастся. Я столько времени пытаюсь покинуть это место. Я столько всего перепробовала...
   Белла рвано выдохнула и, поднявшись, отправилась наверх.
   - Ты куда? - вновь запаниковал Иван, вставая следом и прижимая к себе дневники девушки.
   - Приготовлю поесть нам. Лично я со вчерашнего дня ничего не ела. Завтра надо будет сделать вылазку за продуктами. Не волнуйся, я быстро. До заката управлюсь.
   Слабо улыбнувшись, она скрылась наверху. Молодой человек некоторое время прислушивался к шагам его новой знакомой, а потом уселся прямо напал и стал изучать её записи.
  
   Глава 5
  
   Студенты спускались вниз осторожно ступая и придерживаясь стены. Как и планировали, они все связали себя верёвкой, один конец которой обмотали вокруг дерева для лишней подстраховки.
   - Вот мне интересно, а если длины верёвки не хватит? - задал перед спуском Сергей.
   Все непонимающе уставились на него, который в задумчивости крутил в руках инвентарь.
   - Будем спускаться сами, надеюсь, там не так долго идти придётся, и может к низу спуск не будет таким крутым, - серьёзно ответил Алексей.
   Смирившись с неизбежным, парень просто кивнул.
   Так и началась их спасательная экспедиция. Шли они в полной темноте, разбавленной лишь светом от их фонарей. Разговоров тоже не было, все пребывали в оцепенении и страхе, пока мимо, кувыркаясь, не пролетела фигурка девушки.
  
   Юля почти бегом влетела в проход храма, ведущий под землю, совершенно позабыв о том, что там нет ступеней и довольно крутой спуск. Упав от неожиданности, девушка с громким визгом покатилась вниз. Её то и дело переворачивало и, казалось, этому спуску не будет конца края. Боковым зрением она заметила, что пролетела мимо группы её одногруппников.
   - Юлька! - послышался крик Макса.
  
   Парень, не совсем соображая, что делает, перерезал верёвку, которой был связан с остальными и побежал за сестрой. В отличие от девушки, он действовал более умно. Держась за стену и боковыми перебежками следовал за ней. Но в скором времени раздался ещё более истошный визг Юли, и Макс, забыв о предосторожности, уже действительно сорвался на бег. В итоге упал сам и так же, как до этого девушка, кубарем покатился вниз по склону.
   Вокруг него сомкнулась темнота, ещё бы, фонарик-то выпал в момент падения и от удара о пол отключился. Наверху слышались крики, зовущие их обоих. Но при всём желании парень не смог бы ответить.
   Кувыркнувшись ещё раз в воздухе, он понял, что падает в пропасть. Взмахнув руками, с криком полетел в неизвестность.
  
   Преподаватель и студенты застыли в нервном ожидании. Последние крики ребят слабеющим эхом разносились по коридору храма.
   - По-моему, нам лучше вернуться, - пробормотал Сергей.
   - Согласен, - глухо отозвался Геннадий Аркадьевич. - Аккуратно только поднимайтесь. Не хватало ещё жертв.
   Всех трясло. Опираясь о стену шаг за шагом, ребята возвращались на поверхность. За какие-то сутки они потеряли троих друзей. Наверное, стоило спуститься следом за ними, но все малодушно решили, что ничем помочь не смогут, только сами погибнут.
   Алексей готов был сорваться следом за кричавшей парочкой, но понимал, что такими темпами они все просто потеряются здесь или погибнут. Рука внезапно нащупала какой-то железный штырь, который от соприкосновение и небольшого нажатия опустился вниз и проход наверх закрылся выехавшей стеной.
   - Какого..? - с визгом выругался Семён - ещё один студент.
   Все стали мельтешить светом от фонариков, не до конца ещё осознавая произошедшего.
   - Так, а ну тихо, - рыкнул преподаватель. - Кто и что сделал?
   - Кажется, это я, - пробормотал Алексей, подсвечивая туда, где только что был рычаг, а теперь на его месте красовалась небольшое пустое углубление. - Тут был штырь какой-то. и я нечаянно на него нажал, ухватившись для равновесия.
   - Твою ж дивизию, - сплюнул Сергей. - Не было печали. И что теперь?
   - Вниз теперь, больше некуда, - устало проговорил Геннадий Аркадьевич.
   - Вниз, вверх, вниз... Аттракцион на выживание какой-то, - пробурчал себе под нос Семён. - Не нравится мне это всё. Мы же ещё и разделились. У них Юлька пропала. Мне вот интересно, - уже громче проговорил парень, - как скоро они обнаружат пропажу девчонки и пойдут её искать?
   Все задумались.
   - Чем дальше, тем страшнее, - раздался в тишине голос Сергея, что привело всех в чувство.
   От верёвки пришлось избавляться, всё равно толку от неё теперь не было никакого. Стена перекрыла им выход к спасению. Так что дальше был каждый за себя уже.
   На этот раз все спускались с ещё большей осторожностью. Двое ребят наглядно доказали, что внизу ничего хорошего ждать не стоит. Ещё, как назло, под землёй совсем не ловила сеть и мобильники у каждого лежали в карманах мёртвым и ненужным грузом. Впрочем, рация так же осталась у Макса.
   Спускались они где-то полчаса. Несмотря на то, что дорогу себе ребята подсвечивали фонариками, всё равно чуть не пропустили находившуюся впереди большую пропасть. Видимо со временем пол обвалился вниз. и туда же упали Юля и Макс. Обойти препятствие можно было только с одной стороны, так как с другой дыра как раз занимала всё пространство. Но даже тот путь, который оставался был до того узким и мало проходимым, что лишь привычный к скалолазанию Алексей смотрел на это препятствие лишь слегка нахмурившись, просчитывая варианты.
   - Ну, и что дальше? - задал резонный вопрос Андрей, до этого молчавший.
   - Ма-а-акс! - заорал во всё горло Сергей.
   Эхо разнесло его зов, но в ответ была лишь тишина.
   - Ма-акс, Юлька-а-а! - продолжал выкрикивать парень, но ничего.
   Друг опустился на колени, зарываясь руками в свои волосы. К нему подошёл Геннадий Аркадьевич и сжал его плечо.
   - Ничего мальчик, мы постараемся их найти и помочь, если надо будет.
   Сергей нервно хмыкнул.
   - А кто нас спасёт в случае чего, а?
   Все переглянулись и тут же отвернулись. Никому не хотелось думать, что они могут не вернуться. Но трое из них-то уже пропали, а что будет дальше, никому неизвестно.
   - Надо двигаться дальше, - подал голос Алексей. - Карниз, конечно, узковат, но в целом выглядит крепким. И ширина достаточная, чтобы по нему перейти.
   Молодой человек говорил и при этом осторожно ступал по каменному огрызку пола. Что ни говори, но ему и самому было неуютно и даже страшно. Переходить по такому месту, подсвечивая себе под ноги только фонариками, причём спиной прислонившись к стене. Один неверный шаг и пропасть примет в свои объятия.
   Вдохнув поглубже, он сделал первый шаг, стараясь не смотреть вниз.
   - Ты псих, - выдохнул Семён. Посмотрел назад, откуда они пришли, на всех остальных участников этой спасательной экспедиции и направился следом. Остальные не спешили последовать за ними, с напряжением во взгляде следя за действиями этих двух безумцев.
  
   А в этот момент женская половина практикантов, возглавляемая Артёмом, обнаружили пропажу одной из них.
   - Ой, она, наверное, за Максом следом отправилась, - с паникой в голосе произнесла Лиля.
   - Кто бы сомневался, - скривилась Варя. - Она давно за ним бегает.
   Комментировать её слова никто не стал. Все отлично знали, что девушка давно подбивала клинья к парню, а тот лишь подтрунивал над ней. А вот с Юлей, несмотря на все его издевательства, тот всегда был довольно трепетен и нежен.
   - Перестань, она же его сестра, - устало проговорила третья девушка из их гламурной компании, самая спокойная и рассудительная.
   - Да ладно? Если ты не забыла, то они не родные брат и сестра, так что не надо меня лечить, что между ними ничего нет, - ухмыльнулась Варвара.
   - Девочки, хватит спорить, - не выдержав этих обсуждений, пробормотал их ведущий. - Какая разница, кто кого любит и кто кому брат-сестра. Меня волнует другое, если она действительно отправилась за ними, то как она их найдёт? Там же темно и неизвестно сколько ходов.
   Молодой мужчина нервничал. В конце концов, он ведь должен за ними присматривать, а тут одну упустил. Да ещё и парень этот.. Вот и почему им не сиделось в лагере? Три друга - идиота.
   - Значит так, - решился Артём. - Я иду искать на руины вашу Юлю, а вы сидите здесь и никуда не уходите, всем всё ясно?
   Он попеременно посмотрел на каждую девушку, дождался их кивка и направился к развалинам, по пути ругая бестолковых влюблённых студентов. Вот как знал, что не стоило соглашаться на предложение Геннадия Аркадьевича. Ведь хотел отказаться, но не смог оставить бывшего преподавателя одного среди оравы молодых людей.
   - Чёрт! - пнул он палку от досады. - Практика ещё не началась, а уже закончилась.
   Выйдя к храму он в очередной раз испытал досаду. С первого взгляда среди каменных обломков девушки не было видно. Полуразрушенная арка входа, одинокие колонны и проход. Пока перешагивал весь мусор, Артём проклял всё на свете. И что ему дома не сиделось? Руины он обошёл несколько раз, но не нашёл ни намёка на пребывание здесь Юлии. И что теперь? Где искать эту взбалмошную девчонку? Куда вот её понесло?
   Взгляд упал на проход, куда собирались идти Геннадий Аркадьевич и ребята. Неужто она действительно решилась сунуться в этот тёмный коридор? И всё же стоило бы проверить эту мысль.
   Артём подошёл ближе к проёму и стал осматриваться вокруг, но так ничего и не нашёл, что могло бы подсказать, где девушка. Уже уходя, молодой мужчина боковым зрением заметил блеск металла в начале коридора. Недолго думая, пошёл туда. Фонарик. И вот пойми, чей он. То ли её, то ли кто из мальчишек потерял. Перехватив найденный предмет поудобней, включил его и направился внутрь. Не успел сделать и шага, как сзади на него налетели оставленные в лагере девушки. Фонарь вылетел из рук и погас. Да чтоб их!
   - Ну и как это понимать? - сурово поинтересовался он, оборачиваясь и скрещивая руки на груди.
   - Вы уж простите, Артём, но мы одни не останемся, - тут же высказалась Варвара.
   Девушки, как только мужчина отошёл со стоянки, решили, что если уж все отправились в храм, то лучше они будут все вместе, чем сидеть и ждать здесь непонятно чего, одним в лесу, а через несколько часов наступит ночь. Поэтому они быстро собрались и направились следом за своим ведущим практики.
   - Сумасшедшие девчонки, - выдал молодой мужчина, выслушав их. - Я ведь даже не уверен, что Юля пошла за ними.
   Послышались смешки.
   - Поверьте, - сказала Лиля серьёзно, - она отправилась следом за Максом.
   Остальные согласно закивали.
   - Ладно, не хотите оставаться одни в лагере, ждите здесь, - сдался молодой мужчина. - За мной никто не идёт. Ясно? - сурово посмотрел он на студенток, которые, было видно, против этого, но деваться некуда, потому оставалось только послушаться старшего. - Вот и хорошо, - устало выдохнул Артём и, подняв фонарик, направился в темноту прохода.
   Но не прошёл и двухсот метров, как уткнулся в тупик. Осмотревшись вокруг не обнаружил ни одного дополнительного ответвления. Пришлось в растерянном состоянии возвращаться обратно. Студентки ждали у входа, явно нервничая.
   Завидев своего ведущего практики, бросились всем скопом ему на шею.
   - Эй, вы чего? - опешил он.
   - Вас не было час, - истерически выкрикнула Варя. - А недавно там что-то загудело и земля под нами сотряслась.
   - Ага, - закивали остальные.
   - Мы боялись, что с вами случилось что-то плохое, - разрыдалась Лиля.
   - А вы что-нибудь выяснили? - тихонько поинтересовалась стоящая в стороне Нина.
   Девушка была самой спокойной и неприметной из всех. Круглые очки и недорогая одежда делала её изгоем. Удивительно, что остальные ребята не подкалывали, как обычно любят делать. С ней не общались, но и не унижали. Порой просто забывая. Плюс она свои светлые волосы всегда забирала в хвост и никогда не красилась.
   Впрочем, всё это мало интересовало мужчину. Сейчас важнее было узнать, о каком гуле шла речь.
   - Девочки, что за гул? Я ничего не слышал и не чувствовал. Единственное, через несколько метров уткнулся в тупик. А других ходов не нашёл, - покачал он головой.
   Наверное, не стоило так прямо говорить о том, что остальные ребята получается отсечены от поверхности, но и врать Артём не любил, даже во благо. Всё равно бы сами направились узнавать рано или поздно. Женщины до ужаса любопытные создания. Уж лучше им сразу всё рассказать, проблем меньше будет. Но с другой стороны, остальных надо найти. Вдруг они и правда там застряли? Вот только студенток тоже не оставишь одних посреди леса.
   Приняв нелёгкое для себя решение, он всё же решил взять их с собой на повторную разведку. Как ни странно никакого нытья со стороны девушек не было слышно. Они оперативно собрались и с упрямым выражением лица все двинулись вглубь прохода.
   Свет фонарей то и дело выхватывал из темноты кирпичные стены и пол, но ничего похожего на ещё один проход обнаружено так и не было вплоть до самой стены, которая отрезала их от дальнейших передвижений.
   - Ничего не понимаю, - пробормотал мужчина еле слышно, но в тишине коридора даже такой тихий звук оказался достаточно громким.
   - Как же так? - согласилась Варвара. - Не сквозь стену же они все прошли, - нервно хмыкнула она.
   - Вот теперь мне, кажется, страшно, - передёрнула плечами Маша.
   Весь гламурный лоск слетел с девушек, как луковая шелуха, стоило оказаться в пусть пока ещё мнимой, но всё же, опасности.
   - Так, ладно! - призвал всех к собранности ведущий. - Возвращаемся. Стоять и размышлять здесь дальше обо всём не вижу смысла. Что делать дальше решим уже в лагере.
   И группа уныло побрела обратно. Но не успели они сделать и десяти шагов, как сзади раздался вскрик Нины, который почти сразу затих. Все, кто был рядом, вцепились в друг друга руками, боясь пошевелиться и произнести хоть слово.
   - Не двигайтесь, - попросил Артём, а сам направился осматривать то место, где исчезла девушка.
   Ступал он медленно и осторожно, внимательно следя, куда ставит ногу. Там, где был слышен крик студентки, ничего особенного не было. Тот же пол, такая же стена. Свободная рука сама взметнулась к волосам, выдавая нервозность и отчаяние мужчины. Что за чертовщина творится в этом месте? Сразу вспомнились опасения этой Юли, что это место действительно проклято. Раньше он никогда ни с чем таким не сталкивался, а вот теперь... Да и как не поверить, когда на твоих практически глазах, пропадает подопечная? Мазнув взглядом по стене в последний раз, развернулся к девушкам. Но следующий его шаг стал роковым для всех.
   Неизвестно как, но он умудрился наступить на какой-то бугор, отчего всё вокруг загудело и затряслось, а после пол под всей группой попросту пропал, и с громкими визгом и криками все рухнули в образовавшуюся бездну.
  
   Глава 6
  
   "16 день мая.
   Сегодня у меня день рождения, но моя семья об этом не помнит. Точнее на деле моей семьи больше нет, как и друзей, и соседей, и всех остальных. Это место проклято, и я вместе с ним. Непонятно почему я в отличие от остальных жива, как и не знаю, надолго ли. Мне страшно. Очень-очень страшно. Дальше я не буду больше следить и вести дневник своей жизни, ибо не вижу больше смысла в этом. Прошли уже долгие месяцы, а ничего не меняется. Я ухожу из дома в поисках убежища".
   Иван долгое время смотрел на последнюю запись дневника Арабеллы и поражался выдержке этой девушки. Сам он готов был визжать и причитать от страха, как баба. А уж после рисунков, на которых были изображены все виды демонов, что выходят на охоту по ночам, и вовсе пробирал ужас. Да и девушка настолько хорошо владела искусством рисования, что сумела передать малейшие штрихи во внешности этих монстров, вплоть до взглядов. Они словно смотрели с листов бумаги прямо ему в душу, отчего кровь стыла в венах.
   Наверное, это было малодушно с его стороны, но парень даже не досмотрел. Двух картинок ему вполне хватило, чтобы начать бояться даже нос высунуть из подвала, а вот это сумасшедшая, непонятно каким образом оставшаяся в живых, вполне себе легко передвигалась по дому, до него даже доносилась какая-то незатейливая мелодия, которую брюнетка напевала.
   Иван прислушивался к её голосу и невольно поддался очарованию пения. Удивительное дело, вокруг творится черти что, а она ведёт себя, как будто так и надо. Хотя, учитывая, сколько времени она выживала здесь одна, то и не удивительно. Но до чего хороша! От этой мысли молодой человек выругался сам на себя. Нашёл о чём и где думать. Не иначе с ума сходить начал.
   Отбросив от себя дневник, поднялся на ноги и полез наверх. Всё-таки даже в закрытом помещении ему было не по себе одному.
   Арабелла же в это время как раз заканчивала с готовкой, собирая на поднос последние тарелки и чашки. Наверное, придётся в два захода переносить обед. Ну и ладно. На самом деле ей было безумно приятно столько времени спустя хоть с кем-то разделить трапезу.
   По началу она ещё приходила днём домой, к своей семье, а потом стало невыносимо смотреть на родителей и брата, знать, что через несколько часов, они станут монстрами... И самое противное, что маленький брат оказался подвержен влиянию этого проклятия. Арабелла не понимала, почему она смогла остаться человеком, а другие. даже маленькие дети, нет... Что вообще происходит? Столько времени прошло, а оответа на этот вопрос у неё так и не было.
   Тряхнув головой, девушка постаралась изгнать из памяти их образы и сосредоточиться на настоящем. А в нём как раз из-под пола вылезал Иван с хмурым выражением лица. Белла как ненормальная смотрела на него, впитывая все изменения в мимике этого парня. Как же оказывается ей не хватало кого-то рядом, чтобы просто не чувствовать себя одинокой. Чтобы видеть эмоции на другом лице. Ощущение, что это всё сон, и на утро он исчезнет.
   - Ты чего так странно на меня смотришь? - удивился Иван, влезая в комнату.
   Сейчас на лице у девушки застыло такое выражение полное боли, что ему стало не по себе. Что же бедняжке пришлось пережить за то время, что она здесь существует? И вот ещё, что интересно: если развеять проклятие, что станет с нею? Судя по тому, что описано в дневниках, она просто проживает один и тот же день на протяжении сотни лет. А если всё прекратиться? Девушка тут же постареет и умрёт или сразу рассеется пеплом по ветру, или всё же сможет продолжить дальше жить в нашем времени?
   - Прости, просто мне до сих пор непривычно, что я теперь не одна.
   Арабелла отвела взгляд от парня и продолжила собирать еду. Мельком взглянув в окно, с облегчением выдохнула, до заката ещё было время. Есть у неё привычка погружаться в готовку с головой, не замечая ничего вокруг, словно это могло помочь избавиться от проблем.
   Молодой человек прошёлся по небольшой комнате и подошёл к столу, на котором брюнетка наполняла поднос посудой и яствами.
   - Зачем? Мы могли бы и здесь пообедать, - нахмурился он, представив, как она бы стала спускаться с этим всем вниз. Сумасшедшая, так и грохнуться недолго с той лестницы.
   Арабелла тут же метнула взгляд в окно, закусила и губу и немного неуверенно кивнула, соглашаясь. По сути до конца дня было ещё несколько часов, так почему бы и нет?
   - Садись, - указала она на место во главе стола, и стала обратно выставлять на стол всё с подноса.
   Иван было решил ей помочь, но, получив по рукам, тут же принялся со смирением ждать, когда девушка всё сделает сама. С одной стороны ему было приятно, а с другой неуютно. Дома молодой человек привык помогать матери по хозяйству. Отец от них ушёл, когда мальчику не было и пяти, поэтому он взял на себя обязанности помогать по мелочам во всём. И сейчас ему было крайне неловко смотреть, как Белла ухаживает за ним.
   - Спасибо, - поблагодарил он, пододвигая тарелку с тушёными овощами и жареным мясом. - Откуда продукты?
   - Ты забываешь, что каждый день, как предыдущий. Еда не заканчивается и не портится. Хоть какое-то удобство, - грустно хмыкнула девушка, отправляя первый кусочек в рот.
   Иван последовал её примеру, и некоторое время в комнате царила тишина, нарушаемая лишь звуками ложек и вилок о посуду.
   Когда они закончили есть, Арабелла снова сама быстро убрала на столе и вымыла посуду, снова не позволяя ей помочь.
   - Я привыкла, - отмахнулась она.
   Больше парень не пытался найти к ней подход, так как видел, что общение с ним даётся ей довольно тяжело. А брюнетка, чем дольше они были вместе, с каждой минутой сильнее раздражалась. И хоть бы сама знала - почему, но нет... Просто её бесило его присутствие рядом с ней. Когда они ложились спать, она всё же не сдержалась и немного в грубой форме фактически потребовала рассказать о его мире.
   Молодой человек, к слову сказать, даже не обратил внимания на её тон, словно это было нормальным. Впрочем, знай Белла, как общается между собой нынешняя молодёжь, ничему не удивилась бы.
   - Я даже не знаю, что тебе рассказать, - растерялся он. - Там, откуда я родом, дома намного выше и город в несколько раз больше, соответственно и людей тоже. И все куда-то спешат постоянно, даже если есть время, всё равно бегут. Девушки уже давно не носят такие платья, как у тебя, - он кивнул на её длинное голубое платье с корсетом, отчего Белле захотелось переодеться во что-то более красивое. - Теперь в моде короткие наряды: платья, юбки, штаны в обтяжку и короткие, не прикрывающие живот, майки.
   Ему было смешно наблюдать, как девушка посмотрела в висевшее на стене зеркало, словно представляя себя одетую в такое безобразие, и покраснела.
   - А как же... Там же всё открыто получается... И ноги, и живот, - пробормотала она невнятно, на что Иван лишь развёл руками.
   - Мы уже привыкли. Впрочем, в деревнях, вроде вашей, ходят так же, если не хуже. В городе ещё присутствует хоть какой-то ограничитель из-за учёбы и работы, и чужого мнения, а сёлах всё гораздо проще в этом плане. А ещё есть парки аттракционов, музеи, выставки и танцы, правда в последнее место лучше одной не ходить, только в сопровождении. А то попадётся какой-нибудь при... э-э-э.. идиот, слёз не оберёшься.
   - Танцы? А какие они у вас? - подалась вперёд в его сторону брюнетка, заинтересованно глядя на собеседника.
   - Ну, явно не такие, как у вас, - усмехнулся тот. - Всё гора-аздо откровеннее. Девушки, знаешь ли, теперь гораздо раскрепощённее. Больше не соблюдается, скажем, закон о том, что девушка должна быть невинна до свадьбы. Это уже давно не является критерием целомудренности и чистоты невесты. Да и смирение уже давно не входу у женщин.
   Иван лежал и, запрокинув руки за голову, смотрел в потолок. Сейчас ему как никогда хотелось вернуться обратно ко всем. Интересно, ищут ли его? И если да, то как скоро найдут? И вроде бы ему хотелось, чтобы за ним пришли друзья, и в то же время парень понимал, что лучше пусть этого не произойдёт никогда. Не хватало ещё и им попасть в ловушку времени.
   Арабелла молчала и обдумывала слова нового знакомого, пытаясь понять, как же всё так сильно могло измениться в их жизненном укладе. Хотя неизвестно сколько лет прошло с тех пор, как она здесь застряла. Девушка уже хотела было спросить о других изменениях, как вокруг них всё задрожало. По стенам зазмеились трещины, а с потолка посыпалась пыль. Откуда-то сверху раздался ликующий рёв.
   Оба подскочили с места и замерли. Иван невольно привлёк Арабеллу к себе, обнимая и прислушиваясь к происходящему вокруг. Дальнейшая тишина показалась оглушающей.
   - Такое раньше было? - почему-то шёпотом произнёс свой вопрос Иван, нервно озираясь по сторонам.
   - Нет, - так же тихо ответила девушка. - Я не знаю, что это могло бы быть. Впрочем, гостей тоже раньше не было здесь.
   Впервые за прошедшее время в этом богом забытом месте, Арабелле стало страшно, как в тот проклятый день. И всё из-за появление этого незнакомца.
   - Ты, - зашипела она, вырываясь из объятий. - Если бы не ты, ничего бы этого не происходило. Все было бы как прежде. А твое появление изменило течение времени и событий. Зачем ты только явился сюда.
   Под конец гневной речи, она уже кричала и расшвыривала вещи по комнате. Злость клокотала внутри неё, требуя выхода. Интересно, а если отдать молодого человека на растерзание демонам? Его смерть поможет вернуться всему в круги своя?
   - Господи прости. О чем я только думаю? - в слезах Белла опустилась на пол, обнимая себя за плечи.
   Подняла голову и встретилась с голубыми глазами светловолосого парня.
   - Прости, - прошептала она.
   - Забудем. Поверь, я тебя прекрасно понимаю. В любом случае разрешу на меня накричать чуть позже, когда мы невредимыми выберемся из этого гроба.
   Иван подошёл и поднял девушку за плечи, подталкивая вперед к лестнице наверх.
   - Какого гроба? - удивилась она.
   - Такого, - огрызнулся он в ответ. - Ты осмотрись. Мы находимся в закрытом месте. Если сейчас отсюда не выберемся, то просто заживо окажемся здесь похороненными. Знаешь, может это место и проклято, но я лелею надежду на скорое возвращение а свое время. И планирую тебя отсюда забрать.
   Все это говоря, Ваня направлял действия брюнетки, и когда они оказались наверху, шумно выдохнул. Конечно расслабляться ещё рано, но и быть замурованными внизу тоже уже им не быть. Выглянув в окно, парень еле слышно выругался. Вокруг их убежища, насколько хватало вечерней видимости, ходили демоны.
   - Не понимаю, - пробормотала Арабелла. - Так не должно быть. Все изменилось.
   Кажется, ей снова грозила участь впасть в истерику. Студент, заметив это, подошёл и быстро встряхнул новую знакомую.
   - Сейчас не время для этого, слышишь? Оставь эмоции на потом! - причитал он.
   Умом девушка понимала, что Иван прав, но в целом. Что вообще происходит? Неужели, днем теперь так же опасно, как и ночью? Но тогда вообще нереально выжить будет. Этим чудищам ничего не стоит проломить дверь или стену и ворваться в этот дом. И вряд ли они смогут оказать сопротивление им. Вон какие огромные, и силищи немеряно. Да им теперь можно смело молитву богу перед смертью начинать читать, чтоб хоть души сохранить. За всеми этими мыслями Арабелла сама не заметила, как действительно стала шептать молитву. Обнаружила себя сидящей на корточках с закрытыми ладонями ушами. Молодой человек сидел рядом и звал её, похоже, уже довольно продолжительное время.
   - Да что ж ты какая проблемная и трусливая сегодня. А ещё ночью умудрялась командовать мной. Словно два разных человека!
   Кажется, он разговаривал сам с собой, потому что не сводил глаз с окон. В итоге просто поднял девушку на руки и пересадил ту под стол на кухне.
   - Сидишь здесь и не высовываешься, поняла? - сурово посмотрел Ваня на брюнетку, и та даже кивнула в ответ... Вроде бы.
   Но не успел парень пересечь комнату, как вдруг все затихло, а потом по округе разнёсся чей-то громкий визг и на горизонте полыхнуло оранжевое зарево.
   - Что это? - пискнула Белла.
   - Не знаю, но демоны всей гурьбой направились в ту сторону, - тихо произнёс он, выглядывая в окно, стоя боком у стены. - Чтобы и кто бы это ни были, это наш шанс перебраться в другое место. Давай, пошевеливаться.
   Парень подошёл к девушке и силком вытащил ту из-под стола. Снова поднял на руки и направился к выходу.
   - Отпусти, я сама, - попросила она, и он тут же выполнил её просьбу.
   Шок отпустил заложницу этого места и теперь она вполне могла адекватно мыслить.
   Аккуратно и как можно тише приоткрыв дверь, ребята выбрались наружу, крепко держась за руки. Но стоило им перейти улицу, как вдалеке снова кто-то закричал. Теперь уже мужской голос, причём в нём было столько страха и отчаянья. Иван замер на месте, вглядываясь в горизонт, откуда послышался голос и вдруг сорвался с места, бросив на ходу Белле, чтобы бежала и пряталась, а он её потом найдёт.
   Девушка смотрела вслед парню и ей становилось страшно. Всё-таки за эти сутки, как ни странно, она успела к нему привыкнуть, потому бросилась следом. Выбежав на площадь перед храмом, оба замерли. Впереди была толпа демонов, из которой доносились ругательства и звуки борьбы. А её новый знакомый просто изводился в тревоге за кого-то там.
   - Твои друзья? - тихо спросила она, и тот кивнул, напряжённо осматривая дома. - Мы им не поможем, только себя подставим, - попыталась воззвать к благоразумию Вани, но тот, похоже, даже не слышал, старательно карабкаясь на крышу ближайшего дома. - Псих. Вот и пусть гибнет, раз так хочется.
   Арабелла уже было направилась искать новое убежище, как сзади раздался злой голос её нового знакомого, а после злобное рычание демонов и снова женский визг.
   - И я ненормальная, - простонала она себе под нос, бросаясь в гущу демонов.
  
   Глава 7
   -А-а-а-а... - разносился визг Юли по всей пещере, пока она падала.
   За падением Макса она следила краем глаза, как-то некогда было отвлекаться. И сколько они уже, интересно, так падают? Казалось, что не меньше часа. В итоге дыхание перехватило и именно в этот момент её тело погрузилось в ледяную воду, сковывая движения. Рядом так же окунулся туда и парень.
   Жидкость оказалась вязкой и вонючей. Хлебнув нечаянно её, обоих вывернула прямо на глубине, заставляя глотать ещё большую порцию воды этого подземного озера.
   Выплыв кое-как на поверхность, ребята пытались отдышаться, опустошая желудки.
   - Чёрт, никогда в жизни ещё не был так рад, что ты умеешь плавать, - отшутился Максим, прижимая к себе девушку.
   Та ничего не ответила, дрожа всем телом. Вокруг царила кромешная темнота, ни зги не видно, и куда плыть не понятно. Да ещё этот запах, просто удушающий и тошнотворный. К счастью или к сожалению, ребят, хоть и тошнило, но опустошать желудок было уже нечем.
   - И-и ч-что д-д-дальше? - стуча зубами от холода, пробормотала Юля.
   - Н-не з-с-наю, - задыхаясь, ответил Макс.
   Вдруг неподалёку раздалось рычание и в темноте пещеры засверкали десятки красных огоньков. Не сразу, но студенты поняли, что это глаза.
   - Мамочки, - сипло произнесла девушка, забыв даже о холоде.
   Молодой человек ещё крепче прижал к себе сестру.
   - Не шевелись, - прошептал он ей на ухо, сам размышляя о том, куда они попали с Юлькой и чем им это аукнется.
   Кажется, впервые парень задумался, что возможна девушка права была, когда говорила о своём плохом предчувствие. Ещё эти глаза. Вряд ли они принадлежат крысам.
   - Юль, у тебя же рюкзак водонепроницаемый? - уточнил парень у неё, и та согласно кивнула.
   - Зачем тебе? - так же тихо переспросила она.
   - Фонарика случаем нет запасного? - не отрывая от скользящих в темноте красных огоньков, произнёс Макс.
   - Нет, но есть зажигалка. Правда как она может помочь, не знаю, - задумалась студентка.
   - А одежда у тебя с собой?
   В темноте он не видел, но почувствовал её растерянность.
   - Зачем?
   - Так есть или нет? - разозлился её брат.
   Нашла время, когда спорить. Вот никогда она не может просто сказать или сделать с первой просьбы, обязательно надо обо всём спросить.
   - Есть, - огрызнулась та в ответ.
   - Отлично, - обрадовался Максим, на ощупь ища застёжку на рюкзаке девушки.
   Пришлось повозиться, но с подсказками Юлии он нашёл и вынул нужное. А после залез в потайной карман и достал оттуда пластиковый тюбик с бензином. Осталось найти что-нибудь, на что можно было бы намотать вещи.
   Помнится, рядом с ними что-то такое плавало. Пошарив рукой, он наткнулся на что-то склизкое. В другой раз он, наверное, брезгливо отшатнулся бы, но сейчас выбора не было. Из этого вонючего озера надо было выбираться скорее, пока от холода не отказали конечности.
   Обмотав футболкой сестры влажную палку, полил это дело бензином и поджог. Тряпка вспыхнула в тот же миг освещая окружающий их мрак. Но, честное слово, лучше бы они так и прибывали в неведении из-за тьмы.
   Вокруг них плавали трупы. Точнее десятки обгрызанных конечностей, а неподалёку на суше стояли и скалились, не решаясь подойти, непонятные существа, похожие на тварей ада из какого-нибудь анимэ.
   Юля открывала и закрывала рот в попытке справиться с паникой, но у неё получалось это откровенно плохо. Из её горла то и дело вырывался продолжительный пока что тихий писк, грозящий перерасти в настоящий визг. В общем-то Макс понимал сестру. Он сам был готов орать и бежать, куда глаза глядят. Вот только некуда. Судя по всему, они были окружены.
   Руки у парня дрожали, отчего самодельный факел того и гляди скоро упадет в воду. Как он до сих пор его умудрялся удержать чью-то ногу, которую использовал в качестве рукояти, не понятно. Наверное, жить хотелось больше, тем более что эти чудища настороженно смотрели на огонь. И тут оставалось, либо так, либо сразу сдаться. На последнее парень не был готов. И Юльке не позволит!
   - Малыш, сейчас ты держишься за мою руку как можно крепче, и мы плывём к берегу, - напутствовал молодой человек, вот только девушка посмотрела на него как на сумасшедшего. - Просто верь мне, ладно? Я нас вытащу,обещаю. Только не отпускай моей руки, договорились?
   Сначала Максиму показалось, что сестра не решится, откажется, и что тогда с ней делать, он не знал. Но она всё же кивнула и схватила его за предплечье.
   - Поплыли. Они, кажется, огня боятся, - шепнул тот, и ребята стали медленно продвигаться в сторону демонов, которые при приближении огня отходили в стороны.
   Выплыв на берег, Макс из последних сил поднялся на ноги и потянул за собой Юлю. У обоих дрожали не только ноги, но и всё тело. Они настолько замёрзли и испугались, что, казалось, рухнут прямо здесь и сейчас. Но позволить себе студенты этого не могли, потому предпочли всё же двигаться дальше.
   Огонь подрагивал в руках Макса, но как и должно освещал их путь. Вот только оба не знали, куда нужно идти, в какую сторону двигаться. А эти коридоры на деле оказались самым настоящим лабиринтом. И самое страшное демоны следовали за ними попятам. Но при этом они почему-то не нападали, даже держались на расстоянии от них, но не исчезая совсем. Словно конвоировали ребят к кому-то.
   Какой холод, если все внутри дрожит от страха? Уже через полчаса оба чихали и хлюпали носами.
   - Съездили, блин, на практику, - пробормотал Макс, и Юля согласно чихнула. - А ты? Вот чего тебе не сиделось в лагере с остальными девчонками? Вечно под ногами путаешься, - зло процедил парень.
   Нет, на сестру он не злился, скорее на себя, что не уберёг. Стоило только представить, что она станет добычей тех, кто идёт за ними следом, сразу хотелось выть от отчаяния. Одно дело, отбивать эту дурёху от всяких идиотов, а другое от чудовищ. Молодой человек всё же адекватно оценивал свои физические возможности, и против демонов он был бессилен.
   Взглянув в очередной раз на бледное личико сестры, Максим устало вздохнул. И как они умудрились только так вляпаться? Парень никогда не верил в сверхъестественное, а тут доказательство перед глазам. Как такое вообще возможно? Но факт остается фактом...
   В этот момент импровизированный факел зашипел и... потух, оставляя парочку в полной темноте. Позади раздался торжествующий рёв. Студенты на мгновение замерли и, не сговариваясь бросились бежать, не разбирая дороги. Да и какая разница, куда, лишь бы только подальше от этих чудищ.
  То и дело натыкаясь друг на друга, их откидывало в стороны к стенам. Макс в этой суматохе не сразу заметил, что Юли рядом нет, да и за ним уже никто не гонится.
   - Юлька, - прошептал он в темноту.
   Руки метнулись к карманам, но все вещи были у сестры, да и зажигалку он положил обратно ей в рюкзак. Парень хотел было пойти назад, но за размышлениями потерял направление, с какой стороны прибежал сюда.
   - Вот дерьмо, - ругнулся он в голос, а дальше и вовсе стал кричать имя девушки.
   Даже если не дозовётся её, всё равно привлечёт внимание демонов, отвлекая их тем самым от Юли на себя. Но в ответ ничего...
   Молодому человеку стало по-настоящему страшно. В голове билась только одна мысль: "лишь бы с ней всё было хорошо".
   Максим не стал больше медлить и двинулся вперёд. В ту ли он идёт сторону, он не знал, но надеялся на лучшее. Правда теперь, осознанно, уже не получалось двигаться так быстро, как до этого. Тишина и тьма незнакомого места давила на психику, и если бы не его упрямый по жизни характер, то, наверное, ему не удалось бы даже ступить шага. Просто духа бы не хватило, настолько сильно давили стены этого лабиринта. Но студент упорно шёл дальше вперёд, то и дело крича имя своей сестры в надежде услышать хотя бы слабый, но отклик.
  
   Глава 8
  
   - Геннадий Аркадьевич, вы главное вниз не смотрите, - увещевали преподавателя студенты.
   Когда первые двое на трясущихся ногах достигли другой стороны обрыва, за ними последовали остальные. На той стороне оставались лишь Сергей и как раз Геннадий Аркадьевич, которого никак не получалось уговорить перейти по узкому пещерному карнизу.
   Последний никак не решался ступить на этот тонкий каменный выступ, но и оставлять ребят одних не хотелось. Всё-таки он несёт за них ответственность. Вообще, по-хорошему, им стоило бы вернуться, но когда это молодые слушали старших? Им бы всем проявить себя во всём. Доказать, что и они чего-то стоят. Глупцы! Какие же они все ещё дети, по сути своей. И сам Геннадий Аркадьевич дурак, раз потащил их сюда. Конечно, для них это по большей части приключение. И ни один не задумывается, что может последовать следом за Максимом и Иваном. Уж лучше тогда он будет с ними, может хоть немного образумить их получится. В конце концов, это его вина, что они оказались здесь.
   С такими мыслями мужчина шагнул вперёд, отчаянно стараясь не зажмуриваться от страха.
   - Вот так! Геннадий Аркадьевич, у вас всё получится! - подбадривали его студенты.
   - Господи, спаси и сохрани, - шептал преподаватель то и дело, медленно, но верно, продвигаясь вперёд. - Чтобы я ещё раз? Да никогда в жизни. Больше никаких практик! - причитал он.
   Стоило его ноге ступить на пол к ребятам, как на него тут же налетели парни и начали обнимать его на радостях, что тот справился.
   - Слава Богу, - лишь выдохнул мужчина и присел у стены.
   Осталось перейти лишь Сергею, но тот не больно-то и спешил идти ко всем.
   - Серёг, ты чего замер там? - окрикнул его Алексей, но парень никак на это не отреагировал, глядя в бесконечную пустоту провала, куда упали Макс и Юля.
   Ему вспомнился страх девушки. И если раньше он это списывал на девичьи заморочки, то сейчас вдруг осознал, насколько сестра друга оказалась права. Есть же люди, у которых хорошо развита интуиция, и, возможно, Юлька именно из той категории. И если она права, то стоит ли идти дальше? Нет, конечно, вернуться они уже не могли, но и двигаться дальше могло быть ещё опаснее. Но и на месте оставаться не выход. И всё же Сергей никак не мог пересилить свой страх, который своими липкими конечностями всё больше опутывал разум, чем дольше он смотрел в тёмный провал этой залы. Что там дальше? А если тоже тупик? Что они тогда все будут делать? Снова возвращаться в надежде, что ход на поверхность снова открыт? Хорошо хоть воздуха здесь достаточно. Впрочем если предположить, что дальше там есть ещё один проход наверх, то понятно почему они ещё не задыхаются. Хотя ощущения, что находишься в коробке, потолок которой вполне может свалиться тебе на голову, то ещё чувство.
   От последней мысли парню вовсе стало трудно дышать, накатила паника, которая никак не отпускала. Сергей упал на колени, в ушах зашумело, телу стало жарко. Где-то там кто-то что-то кричал, но ему было уже всё равно. Темнота полностью поглотила студента. Хорошо, что он стоял не настолько близко к краю пропасти, чтобы туда свалиться. Это было последнее, что промелькнуло в голове перед тем, как он потерял сознание.
   Очнулся от того, что его били по щекам.
   - Б**, Серёг, давай уже, приходи в себя. Хорош нас пугать.
   "Лёха Рыжий", - отметил мозг раньше, чем его хозяин понял значение этой мысли.
   С трудом открыв глаза, он увидел склонившегося над ним одногруппника, на лице которого застыло беспокойство.
   - Твою мать, ну и напугал же ты нас, мужик, - выдохнул тот с облегчением, усаживаясь рядом и опуская голову на колени, руками зарываясь в волосы.
   - Знаешь, я просто представил, что там дальше нет выхода, а мы здесь под землёй, как в коробке, и...
   - Паника накатила? - сочувственно произнёс рыжий, доставая протягивая другу по несчастью маленькую бутыль с водой.
   Тот, кое-как приподнявшись, дрожащими руками открыл крышку и сделал несколько глотков. Организм понемногу стал приходить в себя.
   - Наверное... И знаешь что? - Алексей приподнял брови в немом вопросе. - Мне ни хрена не стыдно за это, - усмехнулся Сергей. - А ещё мне всё больше кажется, что Юлька была права, боясь этого места.
   Ненадолго оба замолчали, пока их не окликнул преподаватель и не попросил поторапливаться. Ну, да... Уж лучше пусть они будут все рядом друг с другом, чем порознь, не способные помочь в случае чего.
   На этот раз Сергей намного спокойнее отнёсся к тому, что надо на неизвестной никому высоте переходить по тонкому бортику у стены на другую сторону.
   Адреналин, кажется, успокоился в его крови, позволяя с некоторым безразличием преодолеть этот переход. И даже когда в середине пути сорвалась его нога, он ничего не ощутил. Лишь сухим кивком поблагодарил Лёху за то, что тот его удержал, вовремя прижав того рукой.
   - Знаете, ребят, если я никуда не упаду, то умру от разрыва сердца, переживая за вас, остолопов, - пробормотал Геннадий Аркадьевич, когда их группа оказалась вместе.
   Никто на это ничего не ответил, даже не последовало скупых смешков. Все внезапно поняли, что действительно оказались в ловушке, из которой, возможно, им уже не выбраться. Сразу вспомнились родители и любимые девушки, как каждый из них ещё вчера и позавчера гулял и отдыхал с друзьями. А теперь и вовсе могут уже и не вернуться...
  Немного отдохнув, группа несостоявшихся спасателей направилась дальше по коридору. Продвигались они медленно, так как параллельно их походу приходилось ещё и обследовать боковые ответвления коридора. Туда уходило по двое парней. В основном все они заканчивались тупиком, но были и такие, которые ветвились и дальше.
   По хорошему стоило бы разделиться и обследовать их все, мало ли какой ведёт наружу, и в то же время было страшно откалываться от остальных. Неизвестно, что могло там где-то произойти, а помощи ждать не откуда будет тогда уж точно. Поэтому ребята шли дальше по основному коридору, изредка останавливаясь перекусить. Еды, кстати, оставалось совсем чуть-чуть. И если они в скором времени не выберутся на поверхность, то просто погибнут от голода и жажды. Так что оставалось лишь ускориться, прогоняя усталость, которая с каждым шагом одолевала всех всё больше.
   - Больше не могу, - первым сдался их преподаватель. - Простите, ребят, но мне надо отдохнуть. Не планировал я такой продолжительный поход. Да и вообще не стоило мне вас сюда тащить. Моя вина. Только моя.
   Мужчиной владело ужасное отчаяние, совесть давила, каждый раз напоминая о том, что, если бы не он, все бы они сейчас сидели в лагере, в тишине и спокойствии. Надо было дождаться спасателей, как и предлагали некоторые из них. А вместо этого он - взрослый мужик - повёл ребят на верную смерть.
   - Геннадий Аркадьевич, перестаньте. - вдруг жёстко отозвался Сергей. - Не поведи вы нас, мы бы с Максом всё равно отправились искать Ваньку. А Юлька... Она бы навязалась следом, потому что... - тут он неопределённо махнул рукой. - Просто потому что это Юлька.
   Лёгкая улыбка скользнула по губам молодого человека, чтобы смениться злой гримасой. Громкий крик душевной боли вырвался из горла Сергея. Со всей дури саданул по каменной стене прохода, разбивая костяшки рук в кровь. Но ему было всё равно, таким образом он пытался обуздать эмоции, которые грозили накрыть его с головой.
   В один день по глупому стечению обстоятельств он потерял трёх друзей. И пусть сестра Макса по большей части им троим надоедала своим вниманием, но и чужой её назвать парень не мог. Как же это... У него даже слов не находилось, чтобы описать произошедшее. И самое противное, что они, возможно. Мертвы, а он здесь живой, дышащий и здоровый. Хотя есть полная вероятность того, что ненадолго.
   Пока Сергей прибывал в унынии, было решено заночевать прямо на этом самом месте. В любом случае, после всего, отдых требовался всем без исключения. Настолько, что никто даже не пикнул по поводу того, что лечь придётся прямо на холодный каменный пол, а вместо подушки у всех были рюкзаки. Но, как говорится, хочешь жить - умей вертеться. Вот и им пришлось изворачиваться в данной ситуации, как придётся.
   Но стоило им только всем замолчать, как откуда-то издалека донёсся женский визг, причём кричали несколько человек.
   - Что это было? - подскочил Семён.
   - Очень надеюсь, что это не наши дуры сунулись в эти переходы, - зло выдохнул Алексей.
   - Да что за чёрт вообще творится? Мне начинает казаться, что это место реально проклято, и люди не просто так пропадают возле храма, а, как и мы, попадая в его ловушки! - нервно вскричал ещё один студент - Андрей.
  - Надо же, до тебя, наконец, дошло это? - съехидничал Сергей.
   Но продолжить препирательства им не позволил повторный визг. Теперь уже вскочили и все остальные. Парни непременно бросились бы на эти крики, если бы были уверены откуда они доносятся. До них доносилось лишь эхо, и точно понять, где находятся люди, не представлялось возможным.
   - Что будем делать? - тихо спросил Лёша, напрягаясь.
   Чем дальше, тем всё более жуткой представала вся эта ситуация перед ними. Крики снова повторились.
   - Кажется, это в том боковом проходе, - махнул Семён, напряжённо вслушиваясь в отзвуки далёких голосов.
   - Да нет, по-моему, это дальше по коридору. Там, куда мы шли, - отозвался Андрей.
   - По-моему тоже где-то впереди, - сообщил своё мнение Алексей, а вот Геннадий Аркадьевич, наоборот, пока зал в совершенно другое ответвление.
   - Там. Точно, - постановил он, направляясь в ту сторону.
   - А если нет? - подал голос Сергей, глядя на всех исподлобья.
   - Давайте так, - чуть подумав, принял решение преподаватель. - разделимся по двое и пойдём смотреть в эти три стороны. - Встречаемся на этом же месте, - и, достав из рюкзака мел, начертил на стене большой жирный крест.
   - Мне одному не нравится эта идея? - возразил Семён, поправляя свои очки на лице.
   - Нет, но толку? - вздохнул Серёга. - Надо всё равно всё выяснить. Тем более, если вдруг это действительно наши. Клянусь, сам им врежу, если эти дуры сунулись за нами следом, как и Юлька.
   - Они по крайней мере вроде как живы, - возразил Лёха.
   - Надолго и все ли?! - парировал в ответ парень, рыжий не нашёлся, чем возразить на это заявление.
   Было решено, что Геннадий Аркадьевич отправится обследовать боковой коридор с Семёном, Сергей с Алексеем и Андрей посмотрят, что там дальше по основному коридору. Ещё с минуту все стояли, не решаясь разойтись, но вот Сергей, чертыхнувшись, всё-таки сделал первый шаг вперёд, а за ним и другие отмерли и двинулись с места, каждый в свою сторону.
   - Не нравится мне это всё, - проговорил Андрей, оглядываясь то и дело назад.
   Одногруппники ничего не ответили, да и что тут скажешь. Их самих одолевали те же тяжёлые мысли. Тишина давила так, что, казалось, сам воздух стал плотным и осязаемым.
   - Вот помяните моё слово, что не к добру мы разделились, - снова с паникой в голосе пробормотал Андрей.
   Руки и молодого человека тряслись уже так, что свет фонарика рваными движениями прыгал по стене и полу.
   - В одном я с ним согласен, - прошептал Алексей Сергею. - Зря мы разделились. И вообще чувствую себя героем какого-нибудь дурацкого ужастика. Прёмся на чей-то визг, да ещё и не все вместе. Мало нам троих пропавших или, не дай Бог, павших... Самое время и самим куда-нибудь провалиться.
   Друг Макса и Ивана промолчал, но в глубине души был полностью согласен с парнем. А через пару шагов и вовсе не выдержал и повернул обратно.
  - Эй, Серый, ты чего? - нервно воскликнул Андрей.
  - Не нравится мне, что эти двое там одни, - кинул студент в ответ. Оставшиеся двое переглянулись, но направились за ним следом.
  Хорошо, что их преподаватель нарисовал этот крест. Благодаря ему было невозможно заблудиться или ошибиться поворотом. Геннадия Аркадьевича и Семёна ребята нагнали довольно скоро. Те не успели уйти далеко.
  - В-вы ч-чего? - нервно икнул Семён.
  - Подумали, что лучше обследовать коридоры всем вместе, - пояснил их поведение Алексей.
  Отчего-то всем пятерым стало намного легче дышать сразу же. Всё же так они по крайней мере друг у друга на виду. И кто-нибудь в случае чего сможет помочь другому. Шла группа недолго. Минут через десять они оказались в небольшом зале. Свет фонарей то тут, то там выхватывал каменные стены, колонны, какие-то надгробия с выбитой неизвестной письменностью на их крышке.
  - И почему мне вспомнились вампиры? - проблеял Семён. - А вонь-то какая, - он тут же прикрыл лицо рукавом.
  Парня трясло, дышал он с хрипами и вообще как-то побледнел и спал с лица.
  - Да успокойся ты уже. Скорее всего это что-то вроде усыпальницы. Может те, кто в них лежит, не хотели быть похороненными в земле, вот их и поместили здесь, - предположил нервно Алексей.
  - Да-да, скорее всего, - подтвердил эту теорию преподаватель. - Хотя письменности мне не знакомы. Странные символы...
  Мужчина провёл рукой по одному из них, но его ладонь была тут же перехвачена Сергеем.
  - Не стоит Геннадий Аркадьевич. Один так уже потрогал...
  Говорить дальше не было нужды. Все одновременно тут же отпрянули подальше от гробов. Семён, неуклюжий по своей природе, естественно оступился и упал. Фонарик выпал из его рук, катясь по полу и высвечивая место, где приземлился молодой человек. А там рядом с ним лежал полуразложившийся труп. Негромко вскрикнув, он упал без сознания прямо на безжизненную грудь незнакомца.
  И вот вроде бы надо подойти и проверить одногруппника, но никто не решался. И дело даже не во врождённой брезгливости, а скорее в обычном человеческом страхе. Ведь если этот бедняга здесь, значит выход он так и не нашёл?! Впрочем, возможно он его и не искал. Да, наверное, так и есть - утешал себя каждый из парней.
  Первым в сторону парня двинулся их преподаватель. Впрочем, он, как самый взрослый и ответственный, наверное, и должен был проверить состояние своего подопечного, так сказать. Но когда приблизился к Семёну, уже знал, что здесь ничем уже не поможешь. Грудь парня не вздымалась. Опустившись на колени перед ним и стараясь дышать через раз, так как труп просто невыносимо вонял, постарался нащупать пульс своего студента, а после и вовсе прислонился ухом к грудной клетке. Но сердце Семёна не билось. Молодой человек умер от испуга.
  Геннадий Аркадьевич посмотрел на остальных и лишь покачал головой, одновременно с этим закрывая глаза умершему и отворачиваясь.
  - Нет, - заметался по помещению Андрей. - Не хочу-у-у... Я не готов.
  Все смотрели на него сочувственно, но успокаивать при этом никто не спешил. На душе каждого скребли кошки. Такая глупая и нелепая смерть, унесшая жизнь их одногруппника.
  - Не останусь. Я здесь не останусь! - уже закричал Андрей и побежал прочь из зала. Остальные бросились за ним вдогонку.
  - Стой, придурок. Заблудишься же один, - крикнул ему вслед Алексей, но в панике парень его даже не услышал, продолжая плутать в лабиринте незнакомых коридоров.
  Поворот, ещё один, прямо, налево, и вот они снова вбежали в зал. Только этот освещался факелом в глубине, откуда донёсся неясный шорох. Парни замерли на месте, боясь пошевелиться и тем самым привлечь ненужное внимание. Хотя куда уж больше, учитывая как они топали, пока бежали сюда, да и их фонарики выдавали местоположение хозяев с головой.
  
  Глава 9
  
  Группа Артёма не столько падала, сколько скользила по круглому туннелю, который в итоге выбросил их в небольшое тёмное помещение. Отовсюду доносились стоны и ругань. Кто-то на кого-то упал и придавил. Единственный мужчина среди девушек, даже не пытаясь встать, огляделся по сторонам, благо фонарик он так и не выпустил из рук, и присвистнул.
  - Что такое? - слабым и дрожащим голосом переспросила Лиля.
  - Кажется мы в тюремной камере, - усмехнулся ведущий практики.
  - Какая тюрьма ещё? Мы же в храме! - чуть ли не хором донеслось в ответ от студенток.
  - Ну-у, - протянул он. - Судя по тёмным пятнам на стенах и кандалах, именно тюрьма. Хотя, скорее всего, здесь содержали потенциальных ведьм, - нахмурился мужчина, стоило только представить всех тех беззащитных глупышек, которые по недоразумению попали сюда.
  - Так к тому времени травля на ведьм закончилась же?! - удивилась Варвара, блеснув знаниями.
  Хоть девчонки и были помешаны на моде, но и про учёбу не забывали.
  - Закончилась, но этому месту куда больше лет, чем кажется, да и не все служители отказались от борьбы с нечистым. К тому же мы на нижних уровнях этого храма. Кто знает, чем на самом деле занимались её служители? - размышлял вслух Артём, а девушки молчали, нервно озираясь по сторонам.
  - Вот и верь после этого в Бога, - тихо произнесла Маша, поднимаясь с пола и отряхивая одежду.
  Остальные последовали её примеру. Молодой мужчина подошёл в первую очередь к двери, выхваченной светом от фонариков. Удивительно, что они ещё работают после удара о пол.
  - Девочки, все светим в мою сторону, - негромко дал он им задание.
  Те сразу отвлеклись от рассматривания стен и лежанок и повернулись в его сторону, столпившись позади своего ведущего практики.
  Артём подошёл к деревянной преграде с решёткой в виде окошка. Толкнув дверь, мужчина задумался. Она была закрыта и, по-видимому, снаружи, а, значит, они здесь в своеобразной ловушке.
  - Мы застряли, да? - дрожащим голосом озвучила очевидное Варя.
  - Надеюсь, что нет, - разминая руки, ответил ей Артём. - Есть у кого-нибудь шпильки или что-нибудь тонкое и прочное?
  Девушки стали сразу же рыться в своих рюкзаках. Вскоре Лиля достала большую заколку в виде невидимки с красивой розовой бабочкой, обрамлённой кристаллами, на основании.
  - Подойдёт? - протянула она ему.
  - Вполне, - кивнул ведущий и тут же сломал украшение на две тонкие спицы.
  Девочки ахнули от такого кощунства над дорогой заколкой. Но их ведущий даже не обратил на это внимание, пытаясь рассмотреть замочную скважину. Он аккуратно вставил в отверствие одну спицу.
  - Пусть кто-нибудь из вас будет светить прямо на замок, мне самому не удобно, - предупредил он студенток, и те тут же ещё больше столпились, пытаясь помочь. В итоге, кто на кого налетел, неизвестно, но получилось так, что они все упали на мужчину и его рука, дрогнув, протолкнула спицу от заколки вперёд. На той стороне что-то звякнуло об пол два раза.
  - Дуры! Идиотки! Неужели вы даже в такой ситуации не способны договориться? Бабы! - сплюнул в сердцах Артём и пнул по двери.
  Девчонки беззвучно расплакались и разошлись в разные стороны. Воцарилась тишина. Ведущий практики поднял ваыпавший фонарик и стал крутить в руке оставшуюся часть украшения. Вот только ей ничего теперь и не сделаешь.
  - Твою мать! Вот как чувствовал, что не стоило соглашаться на эту долбануюб практику!
  - Простите нас, пожалуйста, - жалобно проблеяла Варвара, и мужчина устало вздохнул.
  Да и что тут скажешь? Но до чего глупо всё получилось!
  - Если надо, у меня ещё одна есть заколка... такая же... - тихо произнесла Лиля, доставая вторую пару украшения и протягивая их ведущему.
   Тот потер лицо руками и взял предлагаемое. Снова подошел к двери и присел на корточки.
   - Лиль, иди сюда, будешь светить. остальные стоят на месте, - жестко отрезал он.
   Ослушаться никто не решился. Всем слишком хотелось выбраться из этого закрытого помещения.
   Но прошло минут пятнадцать, наверное, а ничего не изменилось. Пальцы у Артема уже затекли, слишком давно он не практиковался в этом деле, а точнее лет восемь. Да и замок здесь, был слишком тяжелым. Тремя спицами от заколок ничего не сделаешь. Ему бы сейчас набор домушника со специальными отмычками. Но чего нет, того нет.
   Мужчина со злости отшвырнул части украшения в сторону и поднялся на ноги, которые тоже уже успели затечь без движений.
   Всё тело было напряжено, а пальцы ломило с непривычки. Вздохнув, ведущий практики поднял с пола отброшенное и стал крутить их в руках, раздумывая о дальнейших действиях.
   Здесь точно оставаться нельзя - верная смерть. Но и выйти не получается. Что же делать? Вот он - извечный вопрос!
   Минут через пять Артём вернулся к прерванному занятию. Каждый раз, когда казалось, что вроде бы вот, ещё чуть-чуть, рука срывалась и приходилось начинать всё сначала. Сдаваться мужчина не намеревался, не тот характер, да и жить хотелось очень сильно.
   В очередной раз потерпев крах, ведущий выругался и, поднявшись, по-детски пнул дверь ногой. А потом ещё и повторил несколько раз.
   - Кто здесь? - раздался внезапно хриплый голос старухи за дверью и приближающиеся шаркающие шаги.
   Случайные заключённые замерли на месте, а на их лицах застыл дикий испуг. Как-то никто не думал, что храм, возможно, не такой уж заброшенный.
   - М-мамочки-и, - еле слышно завыла Варвара, прикусывая ладонь. - Эт-то каннибалы?! - то ли поинтересовалась, то ли утвердила она, но другие девочки прониклись таким заявлением.
   - Погасите фонари, - приказал тихо Артём и первый подал пример.
   Как ни странно, все послушались.
  Все застыли, не зная как поступить. Глаза девушек скрестились на Артёме, но тот не спешил выдавать их присутствие, сомневаясь в правильности своего поступка. Отчего-то захотелось оказать рядом с незнакомкой и утешить. Но вдруг и правда здесь поселилась какая-нибудь банда отморозков. Вряд ли они покажут им выход из этой божеской обители.
   - Макс! - вдруг донёсся до них всё тот же каркающий голос. - Макс, - совсем уже тихо повторили.
   По полу звякнул ключ, похоже его задели ногой.
   - Юля? - недоверчиво произнесла тихо Маша, но с той стороны услышали.
   - Кто здесь? Вы где? - запричитала девушка.
   - Юлька! - уже закричала Машка. - Юлька, мы здесь, за дверью.
   Мария подбежала к двери и приподнялась на цыпочках к зарешёченному окну, цепляясь за прутья руками и вглядываясь в темноту коридора, выискивая знакомую фигурку. Но к сожалению разглядеть ничего не получалось. Лишь когда до её ладоней дотронулись чужие ледяные, она радостно выдохнула и улыбнулась.
   - Юлька, - прошептала она.
   - Я Макса потеряла, - ответила та со слезами в голосе и опустилась на пол. - А ещё здесь где-то бродят чудовища с красными горящими глазами. Они хотели меня съесть, а Макс пропал, пропал...
   Девушка совсем скатилась в истерику. Она сидела на холодном каменном полу и раскачивалась вперёд-назад, держась за голову. И только повторяла, что её брат пропал.
   В это время Андрей включил свой фонарик и тоже подошёл к двери, высветив девичью фигурку во тьме. Та от неожиданности шарахнулась в сторону, снова задев ключ, но Юля даже не обратила на это внимания. Ей казалось, что всё происходящее плод её больного организма. После падения в ледяное озеро и пробежки, девушку внезапно настигла болезнь. Ещё когда она убегала от демонов, её стал душить кашель и в какой-то момент, не удержав равновесия, она упала.
   Чудища уже были в полуметре от неё, а она не могла ничего сделать, кашляя всё сильнее. Эти ужасные существа втянули в себя воздух и вдруг замерли. После, рыкнув, они оставили Юлю одну.
   Пересилив накатывающую волнами слабость, девушка поднялась и направилась дальше по коридору, пока не услышала неясный шёпот.
   - Юль, рядом с тобой лежит ключ. Он от нашей камеры. Выпусти нас, - попросил Артём, подсвечивая предмет.
   Девушка посмотрела на мужчину мутным взглядом и, повернув голову, уставилась на ключ, желтевший в свете фонаря.
   Протянув руку, она схватила кусок металла и сжала в ладони.
   - А теперь открой дверь, Юль, - попросил их ведущий, напряжённо следя за хрупкой фигуркой девушки.
   Она была бледна, тело била видимая дрожь, а на лице выступила испарина. Студентка пребывала в лихорадочном состоянии и в сознании возникали странные видения. Помнится в его рюкзаке была аптечка. Сейчас она им пригодится. Вот только их спасительница не спешила выпустить одногруппников на свободу.
   - А вдруг вы - это они? Вдруг это ловушка, потому вы меня и оставили в том месте одну? Чтобы убить здесь?
   Девочки растерянно переглянулись между собой и посмотрели на нахмуренного Артёма.
   - Ей плохо и, кажется, бредит. Заболела, - задумчиво ответил он на немой вопрос остальных.
   - И что тогда делать? Как доказать, что мы - это мы? - устало спросила Лиля.
   Все были уставшими и с удовольствием лучше поспали бы. Но в данной ситуации сон стал недоступной роскошью. Нужно было поскорее выбираться отсюда. Это понимали все. Вот только не знали, как сделать.
   - Девочки, лучше будет, если вы с ней поговорите? Вас она знает, а меня не очень, - рассудил Артём.
   Студентки согласились, но вот кому лучше с ней будет завести беседу решили не сразу. В итоге сошлись на том, что они все втроём по очереди станут общаться.
   - Юль? - начала первой Варя. - Ты как?
   Девушка подняла взгляд на одногруппницу и посмотрела так, словно и вовсе не видела ту.
   - Девочки, мне жутко. Она меня пугает, - зашептала Варвара, отскакивая от двери.
   Её сменила Маша.
   - Юль, а выпусти нас, а??? Знаешь, у нас Нина пропала. А ведь мы за тобой сюда пришли. Беспокоились, что ты ушла за Максом и направились следом, - без перерыва бормотала Мария, но безрезультатно.
   Лишь при имени брата девушка вздрогнула, но быстро потеряла интерес ко всему.
   - И что нам делать? - задала логичный вопрос Варя.
   Ситуация грозила стать безвыходной.
   - Она реагирует на имя Максима, значит, будем говорить о нём. Нам надо, чтобы она открыла дверь. И ей ещё больше это нужно. У меня есть антибиотик и другие лекарства. Ей нужна помощь, иначе она умрёт, - высказался Артём.
   Дальнейшие полчаса, девушки только и делали, что вспоминали проделки Макса, стараясь как можно чаще упоминать в разговоре его имя.
   Юля как сквозь вату в ушах слышала приглушённые голоса знакомых, но не понимала, о чём шла речь. Лишь уловив краем сознания, что они говорят о брате, постаралась сосредоточиться.
   Ребята вспоминали его проделки, и девушке становилось лучше. Словно одно имя парня вселяло уверенность в свои силы и излечивало от всех бед. Все-таки психологический настрой очень важен при болезни.
   Кое-как поднявшись, Юля, сжимая в руках ключ от камеры, приблизилась к двери и открыла её. Оттуда сразу же вышел их ведущий и, воспользовавшись фактором неожиданности и вялым состоянием студентки, вколол ей лекарство. Девушка вздрогнула и попыталась вырваться, но оказалась перехвачена другими.
   - Что вы делаете? - устало поинтересовалась она.
   Последние силы Юля потратила на это глупое сопротивление, потому попросту отключилась, упав на вовремя подставившего свои руки Артема.
   - Как она? - переспросила Лиля, смотря как мужчина трогает её лоб.
   - Сильный жар. Она в мокрой одежде. Переодеть бы, - посмотрел он на девочек.
   - Её бы ещё помыть. Воняет ужасно. Тухлятиной какой-то, - поморщилась Маша.
   - Интересно, что всё-таки произошло с ней и Максом? Они были вместе, как я поняла, а потом разделились, - задумчиво протянула Лиля.
   - Хороший вопрос, - согласился Артём, подхватывая Юлю на руки. - но предлагаю поговорить об этом в другом месте.
   Все с ним согласились и направились куда глаза глядят, или точнее куда фонарики светят.
  Из коридора с камерами, все вышли в небольшое полукруглое помещение, по виду напоминавшее каморку стражников. Задерживать здесь не стали. За дверью отсюда была лестница. ведущая наверх. Именно по ней стала подниматься группа Артёма. Оставаться внизу не имелось смысла, а тут была вероятность того, что смогут выбраться наверх. Может и спасатели уже прибыли?
  Преодолев последние ступени и выйдя в большой зал, судя по длинным столам, - это была столовая, мужчина положил свою бессознательную ношу на ближайший стол возле камина.
  Зала была большой и совершенно неуютной. И дело даже не в пустоте и заброшенности помещения, а в какой-то гнетущей обстановке, которая давила на разум. Передёрнув плечами, отгоняя наваждение, мужчина приблизился к камину и стал его осматривать. На первый взгляд тот был в рабочем состоянии. В любом случае стоило попробовать.
  - Девчат, помнится вы у нас курите, огонёчка не одолжите? - крикнул он им.
  Девушки уже разбрелись по комнате, изучая и ища что-нибудь полезное. Из этой залы было несколько выходов. Один - через который они пришли, два других скрывали двери, которые ни одна из студенток не решилась открыть, а четвёртый был аркой, но и туда девушки решили не соваться.
  - Да, конечно, - кивнула Маша и быстрым шагом подошла к их ведущему, на ходу доставая зажигалку.
  Мужчина же уже ломал ножки у скамеек и стульев, чтобы пустить их на поленья. Сложил их на каминном полу аккуратной кучкой и полез в свой рюкзак за книгой, которую зачем-то прихватил перед отъездом из дома. Вырвал оттуда пару страниц и стал разжигать огонь. Он занимался легко, озаряя пространство своим неверным светом и согревая продрогших гостей.
  Артём поднялся на ноги и стал двигать скамейки, составляя их вместе, поближе к камину, на которые потом уложил Юлю. Хотел уже попросить своих спутниц переодеть её, но те смотрели с такой брезгливостью на одногруппницу, что, устало вздохнув, мужчина принялся это делать сам. Единственное, ему выделили женскую одежду, которую он вскоре надел на спящую больную. По-хорошему её стоило бы разбудить и покормить мясным бульоном, но чего у них не было, так это такой вот роскоши.
  Они сами-то довольствовались лишь бутербродами и минеральной негазированной водой. И всё же надо что-то делать с болезнью девушки. И в первую очередь разбудить, хотя бы для того, чтобы та попила. Но только он собрался приподнять её за плечи, как в арочном проходе мелькнули огни, топот ног и тут же все замерли. Девушки сбились в кучу позади Артёма, а напротив них слышалось чьё-то тяжёлое дыхание.
  Через минуту раздались шаги и группа Артёма затаила дыхание. Стоило незнакомцу выйти на свет, как девушки, не выдержав нервного напряжения, все разом завизжали, оглушая своего ведущего.
  
  Глава 10
  
  Нина слушала крики остальных, стоя за каменной стеной, за которой оказалась по собственной глупости.
  "И вот надо было трогать эту надпись", - истерично подумала она.
  Девушка светила фонариком по сторонам, осматриваясь. В итоге выяснилось, что попала Нина в скрытые переходы, которые обычно делали в каких-нибудь замках. И если в книге это всё выглядело очень заманчиво и загадочно, то оказавшись сама в таком месте, девушка готова была расплакаться от страха. Но и стоять на одном месте не выход. Осталось выбрать в какую сторону идти: вправо или влево...
  Выключив фонарик, она закружилась на месте, а, остановившись, включила свет. Ей повезло, Нина упёрлась не в стену, как боялась, а в проход. Вздохнув и стараясь пресечь панику, двинулась вперёд к неизвестности, но очень надеясь, что к выходу.
  Сколько девушка так шагала, она не знала. Несколько раз останавливалась, чтобы передохнуть и попить воды. Один раз, стыдно вспомнить, пришлось даже сходить в туалет прямо в этом узком коридоре. И при этом беспрерывно выкрикивала имена сокурсников и преподавателя.
  Нина шла всё дальше и дальше. Казалось, этому лабиринту нет конца-края. Уже не скрываясь, студентка плакала, периодически всхлипывая. Шаги её замедлились, она чаще стала спотыкаться, пока вовсе не упала на четвереньки и, усевшись прямо на пол, отдалась на волю истерике.
  Девушка кричала, била руками о каменный пол, выплёскивая свои злость и страх. Успокоившись, она снова поднялась и направилась дальше. Только теперь Нина уже не кричала и не звала на помощь. Всё чаще ей в сознание закрадывалась мысль, лечь и уснуть, и чтобы не просыпаться. Одной в неизвестности находиться было тяжко. Настолько, что проще казалось умереть.
  Вдруг за стеной послышались топот множества ног, а после душераздирающий визг... Юли?
  - Ой, мамочки-и-и, - завыла Нина, прислоняясь к стене и скрывая свои звуки собственным кулаком, который она приложила к губам. - И-и-и...
  Стихло всё почти сразу, но девушка продолжала стоять на месте, боясь пошевелиться и произнести хоть слово. Мало ли, кто там за Юлькой гнался. Не нужно привлекать к себе внимания. В ту минуту студентка очень сильно порадовалась, что оказалась в скрытом тоннеле, а не основном коридоре храма. Вряд ли бы ей повезло там, скорее как и её одногруппнице до этого пришла бы смерть. Нина ни на минуту не сомневалась, что Юльки больше нет в живых. В фильмах так обычно визжат перед тем, как отдать Богу душу.
   Простояв ещё немного на месте, Нина на негнущихся ногах медленно продолжила путь. Теперь ей постоянно казалось, что она слышит шорохи и крики. Хотелось лечь на пол и свернуться калачиком, закрывая руками уши. Но, стиснув зубы, девушка не позволяла себе думать о плохом и двигаться дальше. Но в какой-то момент поняла, что всё - это предел её физических способностей.
   Слёз больше не было. Паника отступила, уступая место усталости и безразличию ко всему. Нина хотела было поесть, но, посмотрев на шоколадные батончики, отказалась от этой мысли. В горло ничего не лезло. Прислонившись к стене, она прикрыла глаза, стараясь ни о чём не думать, но стало только хуже. Ей показалась, что она нигде, а на неё со всех сторон надвигается удушливая тьма.
   Распахнув глаза, девушка ещё долго пыталась отдышаться и прийти в себя. Какой уж тут отдых, когда Нину грозит захлестнуть паника.
   Шумно выдыхая воздух, девушка не сразу услышала чьи-то крики. Затаившись, она ухом прижалась к стене, впиваясь в каменную кладку пальцами, мечтая и боясь оказаться на той стороне.
   -Чёрт! Сволочи! - хриплый мужской голос послышался совсем рядом.
   -Макс? - неверующе произнесла Нина. - Макс!!! Макс!!! - уже громко прокричала она, зачем-то ещё стуча ладонями по разделяющей их стене.
   Шаги замерли, и девушка снова стала звать сокурсника.
   - Кто здесь? - наконец, подал голос парень.
   - Это я - Нина. Я застряла в проходе между стенами. Вытащи меня отсюда, Макс! - взмолилась она.
   Максим, блуждая по этим проклятым коридорам, никак уже не ожидал услышать ещё кого-то. Он даже не сразу сообразил, что его кто-то зовёт, и даже сейчас не до конца понимал, кто такая Нина.
   Точнее, с одной стороны - он помнил, но с другой - после произошедшего не верил. Ему всё казалось, что ещё немного, и он, наконец, встретит тех чудищ. Ведь Юлька у них. А он... Это он должен был оказаться на её месте. На себя парню давно стало плевать и лишь его сводная сестра раз за разом заставляла понять, что Максим не один и нужен. А теперь девушка неизвестно где, и жива ли. Он ненавидел себя за то, что не сберёг малышку.
   - Ты одна? - всё же заставил вернуть свои мысли в настоящее парень.
   - Да.
   Дрожащий голос девушки выдавал её нервозность и отчаяние, и Макс отлично ту понимал.
   - Как ты там оказалась? - поинтересовался у неё.
   - Я... Я увидела надпись на стене и тронула одну из букв, и упала вперёд, а остальные остались в том коридоре... А потом они закричали, и больше я их не слышала, -всхлипнула Нина. - Я больше не хочу здесь бродить. Хочу выйти отсюда и из этого чёртового храма. Я устала, и мне страшно. Очень страшно. С этим местом что-то не так. Я слышала Юлю. Она так страшно кричала...
   Девушка всё говорила, а парень словно истуканом застыл на месте, больше не слушая и не слыша. Что она сказала про сестру? Максима затрясло самого. Он боялся верить в то, что нашёптывало ему сознание. Что Юлька мертва, и они больше не встретятся. Он не услышит её голос, смех, не почувствует прохладные ладошки в своих руках.
   - А-а-а, - закричал парень так громко, как только мог, падая на колени.
   Ему было всё равно, что его услышат чудища. Наоборот, теперь он мечтал об этом как никогда. В душе поселилась такая пустота, которую, парень знал, никто и никогда больше не сможет её заполнить.
   - Макс! Максим! Пожалуйста, - голос девушки под конец перешёл в жалобный всхлип.
   Молодой человек так долго и надрывно кричал, что ей стало жутко. А тот вдруг замолчал, отчего Нине стало совсем не себе. Словно в этот момент оборвалась чья-то жизнь.
   - Максим?
   Парень вдруг пришёл в себя, поднимаясь на ноги. Потом! Всё потом! Он не уберег ещё одного дорогого ему человека, но Нину отсюда вытащит непременно!
   - Говоришь, были какие-то письмена на стене? - спросил у девушки.
   - Д-да, но я не знаю, где это было, - пробормотала та в ответ.
   - Неважно, - решительно произнёс студент. - Мы будем разговаривать и идти вперёд. Возможно, где-то впереди найдётся выход из твоей ловушки.
   - Да весь этот храм - одна сплошная ловушка! - зашлась Нина в истерическом хохоте.
   Парень промолчал. Да и что тут скажешь ещё? Так оно и есть! Благо, девушка не знает, кто скрывается в темноте этих переходов ещё, помимо них самих.
   Они шли, разговаривая о всякой ерунде: об учёбе, фильмах, родителях, просто травили анекдоты, пока коридор у девушки стал уходить в бок.
   Макс нащупал дверь. Значит, скрытый ход огибал какую-то комнату. Найдя ручку, молодой человек толкнул её, но ничего не произошло. Поискав замочную скважину, наткнулся на ключ. Определённо, это либо действительно удача, либо происки самого дьявола. Но там, возможно, был выход для Нины. Поэтому, глубоко вздохнув, Макс повернул ключ и толкнул, открывая, дверь.
  Внутри оказалось так же темно, как и везде.
  - Нин?
  - Я здесь, - послышался приглушённый голос девушки откуда-то сбоку, и парень двинулся в нужную сторону.
  Одной рукой он касался стены, а вторую вытянул вперёд, чтобы вовремя заметить препятствие, если что. Макс прошёл шагов десять, когда перед ним выросла преграда. Наощупь это было что-то склизкое, мягкое и... дышащее. Рука замерла, а взгляд метнулся наверх, встречаясь с красными угольками, полыхающими вблизи особенно ярко.
  - Твою ж...
  Молодой человек резко отдёрнул руку от демона и стал медленно отступать назад к двери. В комнате раздалось утробное рычание, а после неподалёку зажглись ещё две пары глаз.
  - Макс, ты чего замолчал? - спросила Нина, после продолжительного молчания одногруппника.
  - Как бы тебе сказать лучше... - промямлил Максим, наблюдая за красными точками во тьме.
  Шаг, ещё один. Главное, не захлопнуть дверь нечаянно, а то точно выбраться не удастся.
  - Хор-рошие зверушки. Добрые, - причитал парень, находя руками выход.
  Но только пальцы коснулись створки, как он оказался лежащим на полу, тяжело дышащим и еле соображающим от удара головой.
  Нина, закусив, губу прислушивалась в неясным шорохам за стенкой. Что-то происходило там. Что-то плохое. Ещё и Макс вдруг замолчал. Паника снова захлестнула девушку, заставляя делать глупости. Иначе как назвать то, что она вдруг стала бить руками и ногами по каменной кладке и кричать, звать одногруппника, обвиняя его во всём.
  Что она сделала, так и не поняла. Видимо, нажала нечаянно на какой-то рычаг. Факт в том, что в очередной раз, нанося удар, Нина просто упала вперёд на колени. Ошалело тряся головой, она огляделась. Фонарик выпавший из рук, осветил часть какой-то кельи и полу бессознательного Максима, рядом с которыми стояли три неясные тени, сверкая своими неестественно красными глазами.
  - Ой, здрасьте, - нелепо поздоровалась она.
  Зачем? Сама не знала. Ответом ей стало очередное рычание демонов, которые, забыв о Максе, направились в ней. Когда один из них ступил на освещаемый участок, Нина чуть не завизжала. Точнее она пыталась, но из горло рвалось лишь сипение. Ужас сковал лёгкие, мешая нормально вдохнуть.
  Огромные, красные создания, отдалённо похожие на человека, только больше раза в два. И не только в росте, но и по ширине плеч. Длинные чёрные волосы висели вдоль спины, украшенной шипами. Голову венчали рога. Оскал напоминал волчий.
  - Ой, мамочки, - шептала девушка, не в силах сдвинуться с места.
  - Уходи, - морщась, шумно дыша и придерживаясь за рёбра, вскричал Максим.
  Наверное, молодой человек хотел переманить их внимание на себя, но деомны даже не повернулись в его сторону. Секунда-две, и стоявший впереди урод набросился на Нину. Та, закрыв голову руками, наконец-то, смогла завизжать. А через минуту её подняли под мышки и толкнули вперёд. Обернувшись, студентка увидела, как хищники дерутся друг с другом. Видимо, каждый хотел быть первым. И пока чудища отвлеклись, Максим поднялся на ноги, схватил фонарик и попытался вывести из комнаты одногруппницу, которая в панике не понимала, кто её схватил и старалась вырваться из захвата.
  Выйдя в коридор, парень захлопнул дверь в комнату и побежал вперёд, таща за собой и Нину. Сзади послышался громкий рёв, от которого девушка пришла в себя. И уже не он её, а она тащила Максима за собой, куда глаза глядят. Впрочем, парень и не сопротивлялся.
  - Господи, лучше бы я и дальше находилась внутри этих стен, где нет никаких чудовищ, - выдала она, сползая по стеночке на пол, когда они решили сделать привал.
  - Главное. чтобы этот коридор не привёл нас к ещё одной такой шайке. Третий раз не факт, что удастся выжить.
  На этом он внезапно замолчал и ушёл в свои мысли. Нина не стала его трогать, правильно рассудив, что молодой человек не настроен сейчас к разговору. А тот думал о Юльке. Что с ней? Где она сейчас? Спаслась ли или... Об этом "или" ему как раз и не хотелось думать.
  - Она жива, жива... - как мантру повторял он.
  Нина бросила на парня сочувствующий взгляд, помня о том крике, что издала его сестра перед тем, как замолчать совсем. Не стоило тому об этом знать. С надеждой на лучшее у него будет больше стремления выбраться из этого мерзкого храма.
  Неподалёку внезапно послышались чьи-то голоса. Оба вскочили на ноги, прислушиваясь, чтобы успеть уйти отсюда вовремя. Сердце заходилось в ускоренном ритме, ноги дрожали. Да уж, в таком состоянии только бежать. Но ничего не происходило. Разговоры походили на человеческие. Монстры же вроде как только рычали. Поэтому, переглянувшись и кивнув друг другу, ребята направились на шум, стараясь не светить особо фонариками вперёд.
  Шли медленно, то и дело останавливаясь, чтобы понять, кто там впереди. Впереди показался поворот. Они остановились на углу и выглянули. Впереди виднелся большой арочный проём, где дальше мелькал такой же свет от фонаря, как и у них.
  - Наши? - шепнула Нина.
  - Судя по всему, да. Ну, если думать логически. Да и голос Вари перепутать невозможно ни с чьм, - улыбнулся под конец Макс.
  Всё-таки услышать своих оказалось очень радостным событием. Словно камень с души свалился, и даже страх отступил.
  - Ага, - прыснула тихо девушка. - Так растягивает слова только она.
  Оба счастливые, что теперь не одни, бодрым шагом направились вперёд к одногруппницам. Показалось или даже дышать легче стало? Точно. Максим потянул носом и заулыбался ещё радостнее. Значит, неподалёку был выход на поверхность.
  Но стоило им ступить в комнату, где пребывали сокурсницы, как впереди раздался истошный визг, оглушая на мгновение новоприбывших и своих. Максим, помня о встреченных ещё недавно демонах, метнулся к девчонкам: Лиле и Варе, и зажал им рот ладонями.
  - Хватит орать, дуры. Жить надоело? - процедил он, злясь.
  Ну, что за идиотки?
  - М-макс? - дрожащим голосом окликнула его Лиля, а после расплакалась.
  - Ну и напугал ты нас парень, - облегчённо выдохнув, пробормотал Артём.
  В этот момент в залу вошла и Нина, отчего девчонки завизжали повторно, за что схлопотали подзатыльники от одногруппника.
  - Точно сдурели! Нин, иди уже сюда, пока они сюда не созвали чудищ в округе. Нам только их не хватало для полной компании, - отчитал их Максим.
  - Нинка, ты жива, - уже плакали все девочки.
  Молодые люди лишь закатили глаза.
  - Хорошо, что ты пришёл. У нас тут Юлька...
  Договорить ведущий практики не успел. Парень резко обернувшись, быстро отыскал взглядом бледную фигурку девушку, которая металась на ипровизированном ложе, что-то еле слышно бормоча.
  - У неё жар. Заболела. Я её переодел и дал воды, но её нужно привести в чувство, - отчитался Артём.
  Но тот его уже не слышал. Он подошёл и опустился на колени перед бессознательной сестрой.
  - Юлька, - прошептал Максим полным отчаянья голосом. - Юлька, прости меня.
  Трясущимися ладонями провёл по её щеке, отмечая холод кожи девушки.
  - Макс, - прохрипела та. - Макс... Надо найти... Макс... Они идут... Идут...
  - Тшш... Всё хорошо, малышка. Я рядом. Только выздоравливай скорее.
  Парень слушал её, а в душе кричал. Он виноват. Во всём только он один. Не пойди он тогда ночью в храм, не пострадал бы Ванёк, и Юлька не отправилась следом за ним. И все остальные были бы сейчас наверху, а не находились в ловушке этого проклятого храма.
  Внезапно послышались быстро приближающиеся шаги нескольких человек. Все находившиеся в трапезной замерли, с напряжением наблюдая, когда появятся их обладатели.
  Макс поднялся на ноги сделал шаг вперёд, светя фонариком на прибежавших. Перед ним стояли его однокурсники.
  - Чёрт, мужики, - выдохнул он, а через мгновение они уже все смеялись и обнимались.
  Никогда ещё их факультет не был так рад друг другу.
  - А где Геннадий Аркадьевич? - вдруг громко спросил Алексей и стал оглядываться по сторонам.
  - Он бежал за нами следом, - ответил Сергей на немой вопрос Максима.
  Все тут же напряглись и стали всматриваться в темноту коридора, из которого пришли.
  И только Макс бросился к дверям в надежде, что те открыты. Нина, краем глаза заметившая манёвры парня, кинулась к дргому выходу, проверяя открыт он или нет.
  - У меня глухо, - нервно выпалил молодой человек.
  - Так же, - стараясь не поддаваться панике, ответила девушка.
  - Ребят, что с вами? - на них смотрели с какой-то опаской.
  Ответить никто не успел. Раздался истошный крик Юльки, а следом она стала повторять одну и ту же фразу:
  - Они уже близко. Они уже близко. Они уже близко...
  Максим в считанные мгновения оказался рядом с нею. Глаза его сестры были открыты и смотрел прямо в потолок, но не видя. Стало жутко не по себе. Никто не понимал, что происходит, и лишь трое знали правду.
  - Надо ломать двери, - сказал Максим. - Чем угодно, как угодно, но мы должны открыть хотя бы одну из них!
  Брат Юли метнулся к свободной лавочке.
  - Все хватайтесь за неё и идём к двери, что ближе, - фактически приказал он.
  Нина тут же бросилась на помощь.
  - Ну что вы стоите? Давайте же! - крикнула она на остальных, и все пришли в движение.
  Лавочкой они, как тараном, стали пробивать двери. Раз, второй, третий... но всё было бесполезно. А Макс уже словно наяву ощущал приближение чудищ.
  - Нет, всё не может так закончиться, - схватился он за голову, а Нина вцепилась в его руку, понимая всю обречённость этих слов.
  Артём, совершенно не понимая, что происходит, достал оставшиеся шпильки от заколки девочек и попробовал открыть двери. Первую не получилось, а вот вторая поддалась с лёгкостью.
  Ребята с облегчением вздохнули.
  Максим тут же подбежал к сестре и поднял её на руки. Первой к выходу метнулась Нина, за ней, Максим со своей ношей, а после и остальные потянулись.
  - Может вы объясните, что происходит? - сурово потребовал Артём.
  А в следующую минуту они все вышли в залитую дневным светом главную залу храма, где молились все прихожане. И всё бы хорошо, но здание было как новенькое, а не те руины, в которые они ступали.
  - Что за чёрт? - выдохнул Андрей.
  - В этот момент сзади донёсся крик полный ужаса и к ногам последнего прилетела оторванная и только что обглоданная человеческая кость.
  Общий визг прорезал тишину храма, и все, не сговариваясь, бросились на выход. А за ними, не торопясь, направлялись демоны. В свете дня они выглядели ещё отвратительней. Из пасти капала зелёного цвета слюна. Варя с Машей, не выдержав, потеряли сознание, но их никто не спешил поднимать, так как чудища уже окружили их небольшую компанию. А защищаться ребятам было нечем. Нина истошно завизжала, а следом за ней и Варвара.
  - Что за нафиг? - кричала последняя то и дело, а потом посмотрела на Макса и отпрыгнула от того, как от проклятого. - Какого чёрта? Ты что творишь, психованный? Выбрось это, выбрось сейчас же, - визжала она, подпрыгивая на месте и брезгливо махая руками. По щекам девушки текли слёзы.
  А Максим стоял с той самой костью в руке, которую успел подхватить убегая, и оборачивал её майкой, которую тоже уже снял.
  - Мне нужен бензин, масло, что угодно, - ровно произнёс он, не поддаваясь панике.
  Даже руки у молодого человека уже не дрожали. Сейчас он был собран как никогда. Юля лежала у него в ногах, притихшая и слабо соображающая, что происходит.
  - В-вот, д-держи, - передал трясущимися руками Артём, хотя внешне старался не паниковать.
  Наверное, тот факт, что он единственный теперь, кто несёт ответственность за группу, давал о себе знать. Хотя границы преподаватель-студент уже давно стёрлись в их общении. Недосуг как-то был.
  Макс лишь кивнул и полил материю бензином, тут же поджигая её. А после набросился с этим факелом на демонов, поджигая, кого успевал, прежде чем те опомнились бы. Внезапно в середину их круга спрыгнул Иван.
  - Ну, привет. Рад, что вы посетили наш праздник жизни. Хотя, если честно не ждал, - как-то криво усмехнулся он.
  
  Глава 11
  
   Арабелла наблюдала за компанией друзей Вани с крыши ближайшего дома, с которого до этого спрыгнул в центр круга демонов сам парень. Причём проделал это с такой лёгкостью, словно постоянно так делал.
   Среди новоприбывших ребят было шестеро парней и пятеро девушек. Трое из них лежали на земле без сознания. Видимо с испуга упали в обморок. Белла хотела уже съязвить, но тут же прикусила язык. Вспомнила свой ужас, когда впервые увидела демонов.
   Один с из молодых человек отчаянно размахивал факелом, поджигая чудовищ, которые оказывается боялись огня... или боли? В любом случае сейчас это было неважно.
   Девушка вскочила на ноги и приметила неподалёку дом лекаря. Каменное строение вполне могло их вместить и стать временным убежищем.
   В этот момент что-то выкрикнула одна из девушек, одетая немного странно, впрочем как и остальные, которая кинула в одного из демонов каким-то порошком, лишь разозлив ещё больше монстров.
   - Дура! - выругалась Арабелла и слезла с крыши, прямо направляясь в гущу чудовищ.
   Стоило ей подойти ближе к проклятым, как те сразу замерли и обернулись к ней, расступаясь и образуя проход к выжившим незнакомцам. Те в свою очередь смотрели удивлённо, не понимая, что происходит.
   - Вань, может твои друзья отомрут уже, и мы уйдём отсюда? Я как бы не знаю, почему демоны отошли, но что-то мне подсказывает, что это ненадолго, - произнесла она раздражённо.
   - Ты ещё кто такая? - неприязненно выкрикнул один из парней.
   Белла даже не успела ничего сказать в ответ. За неё заступился Иван.
   - Заткнись и слушай, что тебе говорят, - зло бросил молодой человек в ответ Андрею.
   Тот хотел уже возразить, но снова был перебит Максом.
   - Хватит! Если она может нам помочь, то мне плевать, кто она такая!
   Он поднял на руки Юлю и направился к незнакомке. Рядом с ним шагали Ваня и Сергей. Остальные шли следом.
   - Что с ней? - кивнул Иван на сестру друга.
   - Наглоталась тухлой воды, плюс испугалась, перенервничала, одна осталась в темноте. Да и много всего. Лихорадит. Ты как?
   - Нормально. Упал прямо вот ей на голову, - кивнул Ванек в сторону брюнетки. - Она меня и спасла. Давай потом это обсудим. Они следуют за нами, не отставая.
   Ребята нервно оглянулись назад. За ними и правда, чуть отстав, следили демоны.
   - Вот б****во, - выругался сзади Алексей. - Чувствую себя героем гребаного ужастика или игрухи.
   Все промолчали. Да и что тут скажешь, когда всё так и есть. На руках Артёма находилась Варя, которая так и не пришла в себя. А вот Маша быстро очухалась, стоило только услышать о спасении. Вообще девушка, наверное, неплохо придумала притвориться мёртвой, вот только вряд ли бы это ей помогло.
  Наверное, со стороны их процессия действительно выглядела до престранного глупо. Иначе не выразишься. Шагает двенадцать человек неспешной походкой, большинство утомлённые переходом через тёмные коридоры храма. А позади них, на расстоянии в десять шагов, топают монстры. Каждый ощущал себя какой-нибудь глупой Алисой из страны чудес. И что удивительней всего, никто даже не оборачивался на преследователей. Настолько ребята были уставшими. Быть может позже они поймут, насколько им только что повезло избежать смерти, но сейчас всем было всё равно.
   И только Сергей то и дело косился на всё больше нервничающего Андрея и хмурился. Парень недавно показал, насколько неуравновешен в случае опасности, поэтому стоило бы уделить тому больше внимания. Просто на всякий случай.
   А Андрей бросал нервные взгляды то на демонов, то на девушку, которая шла сейчас впереди них всех, словно и не было вокруг никакой опасности. И ещё его очень интересовало, почему те монстры, что следуют за ними, расступились перед ней и позволили уйти? И Иван ей ещё доверяет. А вдруг она как раз управляет демонами?
   Ещё Юлька... Другие, кажется, и не заметили даже, но ведь она там в той зале заранее почувствовала приближение чудовищ. А ну как они её ранили, и она в скором времени станет такой же? А Макс носится с ней, как с какой-нибудь драгоценностью. Идиот! Совсем разум помутился из-за полумёртвой бабы.
  За такими размышлениями парень не заметил, как они дошли до нужного дома. Войдя внутрь, все сперва замерли, словно ожидая подлянки от преследователей, но, выглянув в окно, никого не увидели. Создания словно растворились в воздухе. Б-р-р...
   Арабелла шумно выдохнула, а в следующую минуту её плечи уже сжимал Иван и кричал на неё.
   - Дура! Идиотка! Ненормальная девка! Ты вообще чем думала, когда лезла в самую гущу этих уродов? А если бы они на тебя набросились?
   Все его слова перемежались с действиями. Он тряс девушку, как тряпичную куклу. От него словно исходили физически ощутимые волны гнева.
   - Отпусти, - зашипела Белла, и студент тут же ослабил хватку, а после и вовсе убрал руки с её плеч. - Ты мне больно делаешь. И вообще на нас же смотрят! - ещё тише произнесла брюнетка, чувствуя себя неуверенно под прицелом десятков глаз посторонних людей.
   - Смотрят? - выдохнул Ваня. - То есть из всего произошедшего тебя волнует только тот факт, что на нас смотрят? - уже угрожающе стал наступать парень, а девушка отступать.
   - Это же неприлично ругаться у всех на виду, - растерянно промямлила она.
   - Ты! - взревел тот и замолчал, шумно дыша и пытаясь успокоить эмоции.
   Когда Иван увидел Беллу идущие сквозь толпу демонов, у него на мгновение дыхание перехватило. С каждым её шагом он представлял, что вот сейчас они уж точно схватят и убьют брюнетку. И когда она оказалась рядом с ним, он испытал такое облегчение, не передать словами. А эта глупая девчонка даже не понимает, что своей глупой выходкой, чуть не довела парня до инфаркта.
   - Я сам тебя убью, Бель! - тихо пообещал Ваня, но оттого еще более жутко стало самой виновнице. - Лично сейчас оторву твою глупую головку, раз тебе она не важна.
   А в следующее мгновение, молодой человек перекинул Арабеллу через плечо и понёс наверх. Та кричала и колотила его кулаками, но студент даже не обратил на это внимание. Всё, что ему хотелось, это лишь выпороть эту неразумную. Именно это он и собирался сделать.
   Занеся свою ношу в первую попавшуюся комнату, Ваня бросил Беллу на кровать, стоявшую в углу, а после сел рядом и подтянул её обратно к себе, укладывая на свои колени лицом вниз.
   Рука сделала первый хлопок, и по комнате разнёсся испуганный вскрик.
   - Ты что творишь? - возмутилась она.
   - Учу уму-разуму, - второй хлопок достался её многострадальному месту. - Чтобы в следующий раз думала, прежде чем так подставляться, - и снова ударил.
   - Хватит! Я поняла, - расплакалась девушка не столько от боли, сколько от унижения.
   Никто и никогда так с ней не обращался. Даже родители никогда не поднимали на неё руку. А тут не пойми кто... Пылая праведным возмущением, она отвесила Ивану пощёчину и выбежала из комнаты.
  
   Все смотрели вслед своему одногруппнику и неизвестной особе в изумление.
   - Да ладно? - выдохнул в шоке Сергей.
   На самом деле в их ситуации такая разборка смотрелась глупо, но при этом забавно.
   - А это точно наш Ванек? - недоверчиво высказался Сергей, Макс посмотрел на него, как на полоумного.
   - Пойду, найду свободную комнату для Юльки, - вздохнул он.
   - Да, иди, - кивнул Артём. - А мы пока обустроимся и, возможно, найдём, что пожевать.
   Максим кивнул и понёс сестру, которую так и не отпустил с рук, на второй этаж. Лишь бы не сунуться в комнату ушедшей вперёд парочки. Но выглядело их поведение и правда занятно. Парень невольно улыбнулся. Но, переведя взгляд на хрупкое создание в своих руках, тот час нахмурился.
   Маленькую бил озноб, а он всегда терялся, когда она болела. С ней сидела в основном мать, а. молодой человек старался в такие моменты не отсвечивать. Почему-то ему казалось, что его присутствие лишь. злит её.
   Поднявшись наверх, он чуть было не столкнулся с плачущей незнакомкой, но вовремя успел отпрыгнуть. Следом за нею из ближайшей комнаты выбежал растерянный Ванек, окликая свою новую подругу, но остановился, глядя во все глаза на Максима и Юлю.
   - Она совсем плоха, - взволнованно произнес он. Будто Макс этого не знал. - Прости, - покаялся молодой человек, глядя на злое лицо друга. - Заходи сюда, - предложил Иван, открывая комнату, где еще недавно ругался с Беллой.
   Его друг кивнул и прошёл внутрь, подходя сразу к кровати. Ваня снова помог, откинув покрывало, и вышел, оставив их двоих.
   Максим уложил сестру на постель и укрыл прохладным одеялом. После провёл по своим коротким волосам, лохматя их, и растерянно осмотрел комнату. В углу находилась печь, и парень, не долго думая, отправился на поиски дров, предварительно убедившись, что с Юлей всё более-менее в порядке.
  Внизу кипела работа. Все что-то двигали, раскладывали на столе в гостиной. На кухне колдовала над каким-то заваром, ужасно пахнущем, Арабелла, а рядом с ней, что-то тихо говоря, сидел Ваня. Парень не стал им мешать.
  Дрова нашлись в кладовой, сразу за дверью. Взяв пару поленьев, Максим поднялся обратно в комнату и затопил печь. К тому времени, когда помещение прогрелось, Юля пришла в себя. И в этот же момент к ним вошла Арабелла с кружкой в руках, от которой поднимался горячий пар, а запах напитка оставлял желать лучшего.
  - Это что? - грубо спросил молодой человек, преградив той дорогу.
  Но девушка не обиделась. Посмотрела на него спокойным взглядом и даже слегка улыбнулась.
  - Травяной отвар. Он должен ей помочь, - учтиво ответила Белла.
  Максим недоверчиво смотрел на принесённую непонятного цвета бурду и сомневался, что это может помочь его сестре. Сзади показался Иван.
  - Макс, ей не веришь, так мне тогда поверь, - серьёзно попросил он, и только после этого брат Юли отошёл в сторону, но пристально наблюдая за действиями незнакомки.
  Та подошла к постели больной и присела рядом. Максим тут же оказался с другой стороны и помог усесться сестре удобнее, прижимая к себе спиной её хрупкое тело. Юля мелкими глотками пила то, что ей давали, даже не понимая происходящего.
  Всё, что она видела - это красные глаза. Множество горящих огоньков в кромешной тьме. Они двигались, то приближаясь, то отдаляясь от неё. Страх сковывал тело, леденя кровь и душу. И лишь знакомый и родной голос не позволял затеряться в этом безвременье.
   Иногда девушка приходила в себя. Но это были настолько короткие проблески разума, что она не была уверена, не привиделось ли ей это всё в действительности.
   Она всё время куда-то бежала. Казалось, убегала сама от себя. А вокруг твари с красными глазами беспрерывно шептали: Какая она плохая, порочная, грязная и в её душе нет места свету. Лишь тьма властвует внутри неё, а они доказательство этого.
   Юля кричала и пыталась не слушать их, но с каждым их словом в ней что-то ломалось. И единственное, что не давало девушке сойти с ума - это его голос и теплота, сквозившая в нём.
   Она цеплялась за эти эмоции, как за спасательный круг. Лишь бы он не пропадал. В какой-то момент Юле стало лучше. Она лишь ненадолго пришла в себя. Одногруппники стояли в окружении её демонов. Девушка лишь устало свернулась калачиком у ног брата. На большее просто сил не было. А потом она почувствовала свет. Он рассеивал туман в её разуме и стало лучше. Но стоило ему исчезнуть, как чудовища снова накинулись на уставшее сознании Юлии, ломая сопротивление, подчиняя...
   Её ломало, тело выгибалось дугой, а выпитое изливалось обратно наружу. Максим со страхом следил, как сестра кричит, словно испытывает ужасную боль.
   - Что с ней? - вскричал он, еле удерживая девушку в руках. - Что ты с ней сделала? - ещё громче потребовал парень ответа Беллы, которая была испугана, кажется, не меньше его самого.
   - Я не знаю! Клянусь! Это действительно обычные лекарственные травы, - пробормотала та, отступая от кровати.
   Ваня обнял девушку за плечи, успокаивая, а сам так же с ужасом во взоре вглядывался в сестру друга, лицо которой исказила такая гримаса страха, что он словно сам его осязал всей кожей.
   - Что-то не так, - вдруг прошептала Арабелла. - С ней что-то не так...
  Заложницу проклятья словно парализовало. Хотелось убежать из этой комнаты, самого дома, куда подальше. Что происходит?
  Очередной крик сорвался с губ больной и в комнату гурьбой ввалились другие студенты с ножами, скалками и сковородками наперевес.
  - Что случилось? Где? - визгливо выкрикнула Варя.
  Все в недоумении взглянули на Юлю, которая внезапно притихла. После чего на её лице расплылась торжествующая улыбка, и дальше она просто продолжила спать. Всё такая же бледная, как и раньше, но при этом девушку больше не бил озноб. Наоборот, температура тела стремительно возвращалась к норме.
  - Странно как-то это всё, - прошептал себе под нос Макс, трогая лоб и щёки сестры.
  - Что ж, - прокашлялся Артём, - раз все хорошо, то предлагаю вернуться каждому к своим делам, - и выгнал всех из спальни.
  Иван с задумчивой Арабеллой вышли последними, постоянно оглядываясь на дверь, за которой остались брат с сестрой.
  - Говори, - тихо попросил молодой человек, и Арабелла поделилась своими страхами.
  - Хочешь сказать, что она становится, как они? - сипло проговорил Ваня в ответ.
  - Нет, не думаю, - опровергла его страх брюнетка. - Она бы уже сразу обратилась, как остальные когда-то. Здесь что-то другое. И это ещё страшнее, так как мы не знаем, что произошло.
  Спустились ко всем они в полном молчании. Остальные так же бродили по дому, словно призраки. И все думали... Страшились неизвестности.
  Максим всю ночь провёл возле Юли, которая так и не пришла в себя, но и хуже ей не стало. Остальные две спальни поделили между мальчиками и девочками. Последним, к слову говоря, было очень не уютно спать рядом с незнакомкой, которая не весть почему способна проходить безнаказанно мимо демонов.
  У каждой не раз мелькала мысль, что она сама одна из них и управляет этими тварями. И становилось страшно. Настолько, что в итоге все сбежали ещё в начале ночи в комнату к мальчикам. Иван, выругавшись, покрутил у виска, обозвал дурами и направился к Белле. На стук ему никто не ответил, и парень просто сам без разрешения вошёл в спальню. Девушка лежала на диванчике, свернувшись калачиком и беззвучно плакала.
  - Бель, - тихо позвал её Ваня, подходя ближе и садясь перед ней на корточки. - Не надо. Не обижайся на них. Они просто тебя совсем не знают. А после пережитого, им страшно. Их страшит любая неизвестность, - попытался объяснить ей хоть как-то поведение сокурсниц.
  Но брюнетка не реагировала, лишь замерла, не двигаясь. И было не понятно, то ли она действительно спит, то ли специально притворяется, в надежде, что он уйдёт. Вздохнув, Иван просто поднял Арабеллу на руки и понёс на постель. Та внезапно стала вырываться, чуть не упав с его рук. Парню ничего не оставалось, как поставить её на ноги.
  - Не надо со мной возиться, как с ребёнком. Я, если не забыл, старше тебя. По твоим же словам на много веков. Да и какая разница... Наверное, на их месте я бы тоже мне не доверяла. Удивительно, что ты веришь, - совсем тихо произнесла Белла, отходя и садясь на постель.
  Она закуталась в одеяла и стала похожей совсем на ребёнка: потерянную маленькую девочку, которую бросили родители.
  - Бель, они привыкнут, вот увидишь... - девушка лишь кивнула и отвернулась, закусив губу.
  Она так радовалась в глубине души, что теперь не одна. Понимала, что это неправильно - они же теперь тоже заложники этого места и не факт, что выживут, но... Арабелла так давно ни с кем не общалась, а тут её сверстники, можно сказать.
  - Бель, - уже требовательней позвал Иван.
  - Уходи, - проговорила та, не поворачивая головы. - Уходи. Мне не нужна ничья жалость! Прожила я эти годы одна и ещё смогу!
  Девушка вскочила на ноги и сжала кулаки. А после, не сдержавшись, опустилась на пол и разрыдалась. Молодой человек присел с ней рядом и осторожно обнял, чтобы не спугнуть.
  - Эй... Ну ты чего? Всё будет хорошо, вот увидишь. Ты теперь не одна. Я рядом. И остальные привыкнут. Они просто напуганы, - снова принялся успокаивать Ваня Беллу.
  - Мне страшно. Всё идёт совсем не так, как раньше. Такое ощущение, что с вашим появлением, начался новый отсчёт времени, - парень молчал, но был согласен с её выводами.
  Он и сам уже думал над этим. А если это так, то возникал другой вопрос: сколько им всем осталось? И для чего была сохранена до этого жизнь Арабеллы? В любом случае стоило теперь быть вдвойне осторожней. А пока...
  - Хочешь, я останусь? - тихо поинтересовался Иван.
  - Да, - прошептала она, чуть смущаясь. - Только это не прилично ведь...
  Студент тихонько рассмеялся.
  - Не волнуйся. Мы просто поспим рядом. А если кто-то что-то скажет по этому поводу, я найду, что ответить ему или ей, не переживай.
  Он прошёлся большими пальцами по щекам Арабеллу, вытирая слёзы, а после поднялся, потянув за собой и новую подругу. Впервые за всю свою жизнь девушка спала в одной постели с мужчиной, который её к тому же ещё и обнимал. Это было одновременно страшно и волнительно.
  
   Глава 12
  
   Утро встретило всех тишиной. Не было слышно ничего. Даже дощатый настил пола не скрипел под ногами. Словно кто-то просто выключил звук. Если у кого и было хорошее настроение, оно тут же угасло под напором обстоятельств. Все ходили тихие и немного пришибленный. А тот факт, что в доме есть и больная наводил ещё большей жути.
   Завтрак прошёл в молчании, как и обед, а к вечеру все стали нервными и дёрганными. Если кто что и говорил, так только шёпотом. Особенно сильно это давило на девушек, хоть и считается, что те намного проще переносят изменения во всём. Но, видимо, не в данной ситуации.
   Юля так и не пришла в себя, но дышать стала ровнее. Артём предложил ей проделать ряд уколов антибиотика, но Макс отказался, так как Белла сразу предупредила, что это может вызвать обратную реакцию, как с травяным чаем. Раз уж ей стало лучше, то пусть и дальше сама борется. Парень из-за переживаний за сестру нагрубил новой знакомой, но и от лекарств современной медицины отказался.
   Когда солнце стало клонится к закату, в доме повисла угнетающая и удушающая сеть, сплетённая из страха, гнева и отчаяния. От бессилия и непонимания ситуации ребята уже волком посматривали друг на дружку, но пока никто ничего не говорил.
   Первым не выдержал Андрей. У него давно копился внутри ужас, который, увы, всё же прорвался на свободу.
   Нина сидела в стороне ото всех, стараясь не попадаться никому на глаза. Чувствовалось, что их компании нужна всего одна искра, чтобы разразился пожар. Ии ей совсем не хотелось быть этим катализатором. Но так же её заботил Андрей, который волком посматривал на остальных, особенно пристально следя за Ваней с Арабеллой и Максом.
   То, что парень ненавидел Юлю, ни для кого не было секретом. С самого первого дня их знакомства он задирал её. Это продолжалось около полугода, пока об этом не узнал брат девушки. Досталось тогда всем: и виновным, и нет, за то, что молчали. После тех разборок, к Юльке боялись подойти даже девушки, что сделало её персону в их группе обособленной ото всех.
   За что Андрей так возненавидел однокурсницу так и осталось для всех тайной, но пусть он и молчал, смотреть волком не переставал. И Нина отчего-то боялась, что в их ситуации парень не сдержится и что-нибудь выкинет плохое, тем более что тот уже успел с утра добыть где-то спирт и напиться.
   Впрочем, другие тоже пили, пусть и не все. Артём сделал им замечание, но в ответ получил лишь смех.
   - Ты здесь уже не наш ведущий практики. Так что хватит командовать и играть роль нашей няньки, - ухмыльнулся тот же Андрей.
   Другие же молча отвели взгляды. Лишь Алексей презрительно фыркнул и отвернулся от пьющих, хлопнув в качестве поддержки Артёма по плечу.
   Группа разбилась на компании. Нине стало интересно, если на них нападут, они все тоже будут отбиваться по одиночке?
  
  Андрей пил в компании гламурных девчонок и Сергея. Остальные разбрелись, кто куда. Максим снова сидел возле своей дуры-сестры, Иван с Арабеллой скорее всего с ним же. Другие сидели, молча, в гостиной, каждый думая о своём. Можно подумать, это им чем-то поможет. Их тихоня-сокурсница то и дело бросала непонятные взгляды на них всех, и Андрею пришла в голову шальная мысль.
   - Слушайте, а у нашей ботанички кто-нибудь есть или был?
   Ребята задумались, а после прыснули от нелепости представленного.
   - Если у неё кто-то есть или был, - пьяно махнула рукой Варя, - то я девственница.
   Все, кто сидел за столом и пил, засмеялись.
   - А чего тебя это вдруг заинтересовало? - подалась вперёд Маша, пристально глядя Андрею в глаза. - Неужто влюбился?
   Парень посмотрел на подругу, как на ненормальную.
   - Дура что ли? На кой она мне сдалась? Если только разок поиметь и забыть, и то по-пьяне, - покачал он головой.
   - Да вроде ничего так девочка, - пожал плечами Сергей. - Просто тихая и одевается скромно. Если накрасить, переодеть, то не хуже вас будет, - отметил студент, усмехнувшись и разливая спирт по стаканам.
   Девушки скривились и отвернулись от друга.
   - Слушайте, я тут подумал... Ну не дело это в таком возрасте и в такое время целкой ходить, - загорелся Андрей, глаза остальных заинтересованно посмотрели на него. - Ну правда. Вдруг мы завтра умрём. Надо же девочке показать перед этим всю прелесть отношений. Чтоб умирать не так обидно было.
   Сидящие за столом загоготали. Один лишь Сергей покачал головой, но тоже улыбнулся. Впрочем, им пятерым уже было всё равно выживут они или нет. Алкоголь приступил чувство страха.
   Хлопнув ещё по одной, все снова посмотрели на Нину, которая встала и пошла к лестнице. Андрей с девочками переглянулись и те показали поднятые вверх пальцы, мол, дерзай.
   Ухмыльнувшись, парень поднялся с места и направился следом за ушедшей сокурсницей.
   Нина устала быть у всех на виду. Она заметила почти сразу интерес пьющих. И не надо быть ясновидящей, чтобы понять, над кем они смеются. Поморщившись, девушка направилась на чердак, из окна которого был виден, если не весь, то точно большая часть, город. Обнаружив ещё вчера это место, Нина пообещала себе непременно сюда вернуться.
   Помещение было небольшим и уютным. Вокруг царил небольшой хаос, но именно это делало данное место тёплым и домашним. Повсюду висели, лежали и сушились различные травы. В стеллажах стояли небольшие бутылочки с различными снадобьями.
   Девушка подошла к окну и провела пальцем по незамутнённому стеклу. Удивительно, столько времени прошло, но ощущение, что хозяева просто выбрались на прогулку. Вокруг царила такая чистота и не было даже намека на заброшенность, отчего становилось действительно жутко.
   Прислонившись лбом к стеклу, Нина вдруг вспомнила своего младшего брата. Вот уж кому бы здесь понравилось. На мгновение показалось, что мальчик вот-вот забежит на чердак с очередной безумной идеей для игры. В свои девять лет, юнец был экспериментатором во всём. И все игры так или иначе носили исследовательский характер.
   Однажды её брат спрыгнул с крыши их коттеджа в сугроб, просто чтобы узнать, насколько тот глубокий. Как же ругались родители! Девушка грустно улыбнулась и смахнула одинокую слезу, скользнувшую с ресниц на щёку. Но, глубоко уйдя в свои думы, она не заметила, что больше не одна в помещении, пока на талию не скользнули чужие руки.
   Испуганно вздрогнув, она резко обернулась лицом к нарушителю её спокойствия и резко отшатнулась. Перед ней стоял пьяный Андрей, который даже не старался скрыть причину своего прихода. Это легко читалось в его взгляде, что откровенно скользил по ложбинке груди, что виднелась в топе с низким вырезом, в действиях, в ухмылке, что искривила его пухлые губы.
   - Отпусти, - потребовала Нина, пытаясь одновременно с этим вырваться из хватки парня.
   - Ой, да ладно тебе, - засмеялся однокурсник. - Мы может завтра умрём, а ты всё ломаешься.
   Он провёл языком по открытой девичьей шее, улыбнувшись, когда Нина вздрогнула от этого действия.
   - Совсем последние мозги пропил? - раздражённо поинтересовалась она. - Свали отсюда, сделай доброе дело!
   - Ух, какие мы грозные, - веселился Андрей. - Не будь дурочкой. Вот представь - завтра ты, возможно, умрёшь, а перед этим так и не узнаешь, почему, из века в век, люди убивают друг друга, изменяют. Неужели совсем не интересно, какого это - испытать оргазм? - шептал парень ей на ухо.
   - Слышь, ты, искуситель хренов, отвали от меня, пока я тебе руки не поломала, - зло процедила Нина, но в ответ снова послышался смех с издевательскими нотками.
   Не то, чтобы она боялась этого насильника, отец давно уже научил ее приемам самообороны, но и менее жутко от этого не становилось.
   Казалось, происходящее пробуждало во всех них самое плохое. Взять хотя бы тот факт, что прошлой ночью девушка предпочла бросить новенькую одну, вместо того, чтобы поддержать. И Нина об этом сожалела. Неужели, это наказание за ее эгоизм?
   - Да ладно тебе ломаться. Вот увидишь, я обещаю, тебе понравится, - тем временем увещевал Андрей.
   Его руки сжали грудь девушки, а после быстро спустились на бедра и прижали ее к себе, показывая однозначность намерений. Нина скривилась от омерзения. Можно было закричать, но вряд ли внизу кто-то услышит. Поэтому, нахмурившись, она сказала однокурснику тихое "прости" и, перехватив его руку за ладонь, нажали на болевую точку между большим и указательным пальцами, а потом вовсе вывернула, разворачивая того к себе спиной и толкая вперед.
   Андрей по инерции пробежал несколько шагов вперед и упал на колени, проехав подбородком по деревянному настилу пола.
   - Ах, ты сучка проклятая. Ты совсем охренела? - разозлился парень, мигом поднимаясь на ноги и потирая плечо.
   Нина прекрасно видела, что парень взбесился окончательно и вряд ли станет слушать ее, поэтому побежала к выходу, но не успела. Однокурсник перехватил ее у самой двери за талию, швырнув на пол подальше от выхода.
   - Помогите, - закричала как можно громче девушка, отползая от пьяного сумасшедшего.
   - Не поможет, девочка, - зло ухмыльнулся Андрей, подходя к своей жертве с намерением закончить то, за чем явился сюда.
   Голоса, звучавшие в его голове до этого еле слышно, стали громче, подталкивая причинить боль девушке. Андрей осмотрелся по сторонам и увидел на одной из полок маленький ножик.
   Схватив заверещавшую Нину за волосы, он потащил ту к стеллажу. Режущий предмет удобно лег в мужскую ладонь, несмотря на маленький размер. Подняв девушку на ноги, парень прислонил ее к стене, сжимая горло.
   - Андрей, не надо, пожалуйста, - прошептала она, с ужасом следя за тем, как нож медленно спускается к ее груди, оставляя за собой кровавую дорожку.
   Боли от происходящего Нина не чувствовала, в страхе замерев в руках своего насильника. А он уже разрезал ее одежду, обнажая тело.
   - Не надо, - умоляюще прошептала девушка, уже не сдерживая слез.
   Ей было действительно страшно, в то время как Андрей просто упивался наслаждением от своей выходки. А руки еще сильнее сжимали горло его жертвы, заставляя ту задыхаться, но не доводя до потери сознания. Зато в таком состоянии Нина была не способна сопротивляться.
   Девушка смотрела в глаза парня, которые словно смотрели на нее и не видел. Эту ужасало до потери голоса. Ей бы закричать, но из горла вырывались лишь хрипы, и дело было не из-за сжимающей шею руки парня. Страх просто парализовал тело. Она даже уже не сопротивлялась. Руки плетьми повисли вдоль тела.
   Андрей же в этот момент потерялся в звучавших в его голове голосах. Те подбадривали парня, направляли, подталкивая к темной пропасти все ближе, но студент не понимал и не замечал этого, теряясь в удовольствии происходящего. Запах пускаемой им крови кружил голову, затуманивая сознание.
   Расхохотавшись в голос, он поверг свою жертву в еще большую пучину отчаяния, заставляя совершать глупость. Нож Андрея скользил по обнаженному уже животу девушки, спускаясь к бедру и ниже к коленям. Как только орудие пытки достигло безопасного на теле места - ноги, Нина сделала вид, что потеряла сознание. Когда сокурсник заметил это и отпустил ее горло, чтобы подхватить, она резко оттолкнула того от себя, отскакивая к окну.
   Оглядываясь в поисках подходящего для защиты предмета, чуть не пропустила момент, когда парень подошел к ней ближе с намерением продолжить начатое. Он уже было схватил ее за руку, но девушка вырвалась в тот же миг, снова отступая к оконному проему.
   Закусив губу, Нина пыталась рукой нашарить хоть что-то для самообороны, напрочь забыв, что и сама способна защищаться. Зато тело отлично помнила все приемы рукопашного боя. И когда Андрей вновь к ней приблизился, студентка на автомате уклонилась от своего насильника, уходя тому за спину и сильно толкая вперед.
   Дальнейшие события развивались для девушки в замедленном действии. Она уже кинулась к двери, когда за спиной послышался звон стекла. Обернувшись, она с ужасом смотрела, как ее сокурсник вываливается из окна и с криком летит вниз. В следующую минуту крик девушки огласил чердак лекарского дома, а потом Нина метнулась обратно, к месту своего преступления. Ведь иначе и не назовешь. Именно она толкнула парня туда. И неважно, что без расчета на убийство.
   Нина, вцепившись руками до побелевших костяшек, смотрела вниз, где на каменной брусчатке сломанной куклой лежал ее несостоявшийся насильник. Вокруг его головы растекалась красная лужа. От увиденного девушке поплохело, и она, беззвучно плача, осела на пол, так и не отцепив руки от подоконника.
   В эту же минуту стукнула о стену чердачная дверь и в комнату ввалилась тройка других студентов.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"