Сурин Виталий : другие произведения.

Опасная пещера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам игры S.T.A.L.K.E.R.


   пещера
  
   Утреннее солнце поднималось все выше, освещая желтоватыми отблесками темные контуры разлома в небольшом холме и коричневато-зеленые кустики полыни, растущие там обособленно друг от друга. Но его свет безнадежно терялся, во мраке пещеры, спрятанной в этом самом разломе.
   На одном из деревьев, метрах в ста от холма, в раздвоение крупных ветвей притаился снайпер. Облокотив цевье, на перекинутую через ветвь руку, он внимательно вглядывался в темноту этой пещеры, на фоне которой становилась невидима марка оптического прицела. Светлый песчаный грунт местности контрастировал с чернотой ее входа, осложняя наблюдения за внутренностью. Время шло... Рукоять "Винтореза" стала влажной от пота. Поза, которая сначала казалась удобной, постепенно становилась дискомфортной. Немного поерзав, он нашел более уютное положение. Но в пещере по-прежнему не наблюдалось никакого движения. Ждунство продолжалось.
   Из леса вышел какой-то сталкер и направился вдоль холма. "Вот его здесь еще не хватало", - подумал снайпер. Сталкер приближался к разлому. Дойдя до него, он остановился, скинул рюкзак и начал что-то в нем искать.
   "Проходи, не задерживайся." - негоднул затаившийся стрелок. Но сталкер, достав банку консервы, принялся ее открывать. А затем, взяв еще пару палок колбасы, шагнул внутрь разлома. "Ээээ! Ушел оттуда!!!" - уже прикрикнул снайпер. Сталкер слегка обернулся: не послышалось ли? и никого не увидев, подошел к пещере.
   "Сусанин, ты что ли? Во черт! Как тебя оттуда спугнуть?". Взяв прицел выше и левее пещеры, так что метка хорошо стала видна на фоне песчаного грунта холма, он нажал спусковой крючок. Бесшумный "Винторез" откликнулся тихим хлопок. Тяжелая пуля, ударившись о камешек, пронзительно взвизгнула и выбила фонтанчик грунта. Сталкер бросился на землю, и сдернул с плеча укороченный калаш.
   "Ваня, уходи оттуда! Слышь? Это я, Витя Винторез! Отойди от разлома!!!". Услышав голос товарища, сталкер приподнялся из своего укрытия за порослью полыни. Витя высунулся из кроны и, активно жестикулируя рукой, стал показывать, чтоб тот отошел. Иван, в ответ постучал кулаком по лбу и пригрозил пальцем. Затем, подобрав уроненные провианты и изобразив жестом, что все "Ок", вошел в пещеру.
   "А, явился..." - донеслось из мрака хрипловатым голосом.
   Через пол-минуты он вышел уже без провиантов, опять показав жестом, что все "Ок".
  
   Сталкер подошел к дереву, на котором сидел снайпер:
   -Витька, ты чего творишь?
   -А ты хоть знаешь что в той пещере? Нашел, где нычку делать...
   -Знаю получше тебя. Нечего туда целить. Слезай, надо кое-что рассказать про это место, удивишься.
   -Да ладно...
   -Слазь уже, война войной, а обед по расписанию.
  
   А ведь и вправду, мышцы уже затекли, и желудок стал подавать насущные сигналы... - с этими мыслями, Витька, закинув винтовку на плечо, стал сбираться вниз.
  
   На привале уже расположились два сталкера - Леня Гитарист и Вася. Вася был новичком и никакой кликухи пока еще не заслужил. Товарищи подошли к ним и сели рядом. Пляшущие на кучке хвороста язычки пламени поглаживали жестяную банку, в которой аппетитно шкворчела тушенка.
   -Ну что, снайпер, выследил свою цель? - спросил Леня.
   -Неа. - ответил Винторез. -Вань, ну так что ты там хотел рассказать про ту пещеру?
   -Ну, пришлось мне разок переждать там выброс. Разлом этот я и раньше видел, но нужды заглядывать в него не было. А тут ПДА пискнул, что скоро начинается и поспешил я туда. Смотрю место подходящее, полость глубоко в холм уходит, но как-то боязно, мало ли что там может быть, да и темно еще внутри очень. Включаю фонарик, беру автомат на изготовку, кидаю пару болтов и вхожу. Смотрю, пещера реально далеко идет. Кидаю еще болт - летит ровно, аномалий на пути нету, делаю несколько шагов и вдруг слышу басовитый такой голос с хрипотцой: "Уходи отсюда, мужик". Я остолбенел. Рядом никого - ни человека, ни твари. Да и ни одна тварь в Зоне разговаривать не умеет. А тут как будто прям над ухом сказали. Будто сама пещера это сказала. Что за мистика? Вообще никогда с таким не сталкивался и даже не слышал про такое.
   -Как это не сталкивался? Ты же сталкер, должен сталкиваться. - подколол его Леня.
   -Цыц, юморист недоделанный.
   -Излом вроде умеет разговаривать. - уточнил новичок.
   -Ну вроде умеет, но тут прям в ухо сказали, а рядом ни излома, ни другой твари нет. Подумал, уж не призраки ли здесь водятся, и дернул оттуда с перепуга. Думаю, может там пси-аномалия какая. Бывают такие места в Зоне, где глюки возникают. А небо уже багровеет, и ПДА пищит, что до выброса осталась пара минут. А вокруг, сами знаете спрятаться негде, местность пустая. Потолкался на улице еще с минуту, небо все больше краснеет, будто накаляется, скоро излучением накроет и всё, капец. Собрался духом и опять зашел внутрь. И тут опять слышу: "Уходи, пока цел". И голос как будто прямо у меня в голове звучит. Ну мож реально глюк от пси-аномалии. А деваться некуда - снаружи выброс вот-вот начнется, а тут не пойми какая неизвестная чертовщина твориться. Решил, что от неизвестного шанс уцелеть есть, потому как от выброса шансов точно нет. Говорю дрожащим голосом: "Я уйду, только выброс пережду, далеко заходить не буду, здесь постою, можно? Честно, после выброса уйду сразу". Слышу, из глубины пещеры шаркающие шаги приближаются. И тут я понял, кто там был и почему он говорил прямо в моей голове.
   -Контролер! - сказал Винторез.
   -Да, контролер.
   -Я его уже третий день выслеживаю. Видел пару раз как он выходил и заходил туда, хорошо я далеко от него был. Побыстрее бы избавиться от этого опасного соседа. А ты-то чего второй раз туда попёрся, если знал что он там живет?
   -Ну ты же не знаешь как я от него ушел.
   -И как?
   -В общем, контролер идет в моем направлении, но из-за изгиба тоннеля его не пока видно. А на улице уже начался всплеск аномальной энергии, обратной дороги нет. Мутант вот-вот появиться в прямой видимости и возьмет меня под контроль. Смогу ли вовремя выстрелить? И чтобы точно в голову, иначе без толку, раненый контролер может успеть приказать мне застрелиться. Руки дрожат, понимаю, что не попаду с первого раза. И он, скорее всего, мои мысли чует. Ведь почуял меня, когда я еще в начале пещеры был. Кричу ему: "Хочешь, колбаску отдам? А потом еще колбасы принесу и консервы!". Снимаю рюкзак, пытаюсь достать оттуда остаток колбасы. Раз он умеет разговаривать, значит можно с ним договориться, так подумал. И тут появляется это чудище в свете фонарика, глазёнки холодные, недовольные. Стоит, смотрит на меня изучающе, но на психику не пытается воздействовать. Но чувствую, что он видит мои мысли. Я колбасу протягиваю. Он ее забирает, обнюхивает, и взглядом меня сверлит пронзительно так. И тут закончился выброс. Я стою не двигаюсь. Он откусил колбасы, понаблюдал за мной, сожрал ее всю и говорит: "Принеси еще, а то больше не пущу". Причем сказал он мне это телепатически, губы его не шевелились и голос я прямо в голове опять слышал. "Хорошо, хорошо, обязательно принесу" - сделал осторожно несколько шагов к выходу, и как дернул оттудова.
   - Ха, сказочник, с контролером он договорился. - не поверил Леня.
   - И че, принес ему потом колбасы? - спросил Вася.
   -Да, принес, недавно.
   -Ну-ну как же. - опять саркастически отозвался Гитарист.
   -Да, только что заходил туда со жратвой, я сам видел. - подтвердил Винторез, - Я ему еще кричал чтоб не ходил туда.
   -Ага, и чуть не подстрелил.
   -Вот не надо, я четко в сторону метил.
   -И что, контролер там был сейчас? - поинтересовался новичок.
   -Был, но на глаза не показывался. Я оставил еду и убёг сразу.
   -Откуда же тогда знаешь, что он там был? - опять не поверил Леня.
   -Он ответил.
   -Да ладно заливать, уже.
   -А ты сам сходи и проверь.
   Гитарист ехидно ухмыльнулся.
   -Вот я бы второй раз точно туда бы не полез. - отозвался новичок.
   -Это контролер ему такую установку дал. - прокомментировал Леня.
   -Да нет, просто я подумал о болотном докторе, его же мутанты не трогают, как-то "общий язык" с ними находит. Вот и мне такой уникальный шанс представился. Может Зоной зачтется, кто знает.
   Леня выскреб ложкой остатки тушенки из банки, и заключил: - Сказки всё это.
   -Ну пойдем, проверим? - Витя насмешливо толкнул Гитариста локтем и погладил свою винтовку по глушителю.
   -Вить, - Сусанин похлопал его по плечу, - ты в того контролера без надобности не стреляй, ладно. Хоть один уникальный мутант в Зоне нашелся, с которым можно договориться. Где еще такого встретишь?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"