Сурин Виталий : другие произведения.

Сталкер Сусанин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам игры S.T.A.L.K.E.R.


   Смеркалось. У покосившейся избы мирно потрескивали полена в костре, озаряя оранжевыми отблесками, почерневшие от времени и выбросов, бревенчатые стены, а с окраины дальнего леса доносилось завывание мутантов. Трое сталкеров отдыхали на привале после напряженного дня. Один чистил свой укороченный калаш, разложив его детали на поверхности рюкзака, другой, в простенькой крутке новичка, жевал батон колбасы, а третий бренчал на гитаре незатейливый мотив. Новичок, прикончив колбасу, долго и задумчиво вглядывался в синеющую полоску горизонта над черным лесом.
   -Чего, Вася, загрустил? - поинтересовался сталкер с гитарой.
   -Дома давно не был. Из-за этих поганых укропов, вырваться из Зоны не могу.
   -Согласен, трудные времена настали для сталкеров. Теперь в Зону ни войти, ни выйти по-человечески. Укропы с правосеками весь периметр обложили, кругом патрули и засады. А недавно говорят отряд правосеков у Агропрома видели. В экипировке наемников шастают, только с рунами на рукавах. Но ты, Вася, не грусти, вон попроси Сусанина, он тебя быстро выведет. - гитарист кивнул на третьего товарища, который в это время вставлял похожий на замысловатую фрезу затвор в затворную раму.
   -Ага, я выводить не умею, я только завести могу подальше. - отозвался тот и, впихнув затворную раму в направляющие ствольной коробки, принялся за возвратную пружину.
   -Сусанин, это фамилия? - спросил новичок.
   -Нет, это кличка у него такая. Ну-ка, Вано, расскажи новичку, как ты Сусаниным стал.
   -Да сколько ж можно рассказывать? - Иван с лязгом защелкнул крышку ствольной коробки, - Сам и расскажи.
   -Не, давай ты, из первых уст так сказать, со всеми подробностями.
  
   Сталкер положил автомат на траву и уселся на свой рюкзак, прислонившись спиной к покосившейся деревянной стене.
  
   -Ну слушайте. Была у меня одна удачная ходка в Темную долину, нормально так артефактов собрал, даже несколько редких нашел: душу, золотую рыбку и две ночных звезды, ну и немного мелочи типа каплей, вывертов и грави. Возвращаюсь из Темной долины и тут запищал ПДА - предупреждение о выбросе. А кругом открытая местность. По карте сориентировался, что в километре от меня есть груда бетонных плит, под которыми один мой приятель вырыл тайник. Рванул туда. Бежал чуть ли не бегом, в одной руке детектор аномалий, другой болты раскидывал. А небо уже красным становилось... Вижу наконец эти плиты. Наложены так, что между ними лаз получается. Обхожу мясорубку с электрой, проползаю в лаз и заныриваю в яму для тайника. А через минуту как шарахнуло, аж в голове загудело! Кода пришел в себя, пополз к выходу а там, смотрю, как плиты кончаются, воздух дрожит, марево такое как от жарки. Ладно, пополз в другую сторону, там недалеко от выхода трава колышется концентрически, как будто карусель расположилась. Посмотрел внимательно, покидал болтов, вроде можно ее с одной стороны обойти. Взглянул на всякий случай на детектор аномалий - метка на метке! Целое поле аномалий вокруг этих плит расположилось. Попал так попал! Посидел, захомячил рыбную консерву чтоб мозги лучше работали и начал кумекать как выбираться. Большую часть хабара и не очень важных вещей пришлось в тайник скинуть, а то рюкзак слишком пухлый был, с таким меж аномалиями не протиснешься.
   В общем полдня выход искал. Нашел только одно "узкое место" в аномалиях между плитами и холмиком. И вот что обидно, если к тайнику идти, то можно забраться на холм и перепрыгнуть это узкое место, а обратно никак. Присел отдохнуть, открыл еще одну консерву. Потом решил забраться на груду плит и оттуда посмотреть, может с них перепрыгнуть куда получиться. Нашел с другой стороны еще одно узкое местечко, через которое можно было бы перепрыгнуть, если б не та жарка... Болты к тому времени у меня уже кончились, кинул поверх жарки камень, проверить над уровнем земли сработает или не сработает. Сработала, гадина, факел метра на четыре поднялся. Через полминуты затух. Ну я со злости еще раз в нее камнем саданул, в самый эпицентр на земле. И че вы думаете? А ничего, несколько искр высыпалось и все. Я уж было обрадовался, а тут пламя как опять шарахнет. Решил еще поэкспериментировать с жаркой. Выяснил, что камни туда покрупнее кидать надо, тогда она дольше энергию накапливает после извержения. Так что это даже хорошо было, что болты кончились. От болтов я не припомню чтобы жарке время нужно было энергию накопить.
   -И я не припомню, - подтвердил Вася. - У электры есть такой баг, а у жарки не замечал.
   -Это не баг, это фича! Оказалось все дело в массе. Набрал я булыжников поувесистее и начал забрасывать ими жарку. Определил сколько секунд надо ей чтобы накопить энергию, прикинул маршрут и бросил по нужной траектории рюкзак. Ну вроде все четко, рюкзак упал за границами аномалий. Собрался духом, закинул последние булыжники в жарку и сиганул за рюкзаком. Приземлился не совсем удачно, трамплин немного зацепил, ногу подвывихнул, но это мелочи, главное выбрался. Доковылял до бара "100 Рентген", а хабар решил оставить до следующего выброса, там поле аномалий измениться, тогда может и заберу.
  
   Иван поудобнее устроился на рюкзаке и продолжил:
   -Ну а теперь начинается самое интересное... Пришлось вскоре мне опять побывать в Темной долине. Иду, никого не трогаю, и тут из кабины ржавого ГАЗика слышу "Грабли на башню!" и обрез из окна высовывается в мою сторону. А из кузова еще одна бандитская морда показывается, с двустволкой в руках, вертикалкой. И в довершение из-под машины вылезает третий с пистолетом ТТ, руки и куртка землей перепачканы, клад что ли там откапывал... или наоборот закапывал. Тот, который в кузове, говорит "Срисовали нас, пацаны". Ну капец, попал в историю.
   Дальше началось, как обычно у бандитов бывает: оружие на землю, гони хабар. Хабара, кстати, у меня и не было. Обшмонали, денег сколько было, забрали. Смотрю под грузовик, там реально что-то зарыто такое конкретное, судя по площади рыхлой земли. Засветил видать их тайник, а это уже нехорошо. Бандюки переглянулись, типа что с ним дальше делать. Тот, который сзади с двустволкой стоял недобро так большим пальцем по шее провел. Я краем глаза этот жест увидел, и совсем плохо стало, колени уже задрожали. Все думаю, псевдописец пришел. Тут который под машиной копался, говорит: "Негусто у тебя, фраер, отойдем в сторонку, побазарить надо". Ведет, значит, к кустам, и слышу за спиной тихий щелчок, будто курок пистолета на боевой взвод поставил. Ну точно, псевдописец пришел! В этот момент вспоминаю про тайник под плитами, говорю: "Братан, не убивай, у меня здесь неподалеку хабар некислый заныкан, отдам в обмен на жизнь". Он сначала не поверил, типа отмазка, я показал ему отметку на ПДА, рассказал подробно что к чему, объяснил что без меня через аномалии они не пройдут. Вроди клюнул разбойник, повел обратно. Бандюганы посовещались и алчность победила. Сказали, конечно, что если там ничего не окажется, пришьют на месте. Но, думаю, с хабаром ничего не должно было случиться за время моего отсутствия. Через те аномалии ни твари, ни мародеры не смогли бы пробраться.
   В общем пришли мы к тайнику. Забрался я на тот холмик, посмотрел на ПДА, аномалии кажися все на своих местах. Достал из подсумка несколько гильз, кинул их в нужном направлении - точно, "узкое место" можно перепрыгнуть с холма с разбегу. Разбежался и прыгнул. Все нормально прошло, ни одну аномалию не зацепил.
   С помощью болтов и гильз пробрался к плитам. Один бандит уже приноровился прыгнуть, потоптался, потом скинул рюкзак и налегке сиганул за мной. Потом еще двое так же. А я пока подбирал свои болты, набрал еще несколько булыжников. Бандиты, значит, по моим следам подошли, показывай типа хабар. Залезаю в пространство меж плитами, достаю из ямы золотую рыбку, кидаю наружу, потом ночную звезду. Ну они такие радостные стали: "Не обманул фраер". Один взял ночную звезду: "Чур моя". Второй: "А чего это она твоя сразу?". Началась у них дележка, а третий, видя такое дело, полез вслед за мной в дыру. Я ему: "Вон артефакты, забирай что хочешь" и уступил место в яме. Ну у разбойника глаза сразу загорелись, стал артефакты перебирать, а я потихоньку к выходу пополз, где жарка притаилась. Страшно, капец, а делать нечего... Посмотрел на ПДА. Жарка к этому времени малость уменьшилась в размерах, ослабла, к тому же пару "капель" сгенерировала. Прикрылся капюшоном, голову назад отвернул, и кинул два крупных булыжника в аномалию. Жаром обдало, аж сквозь комбез прочувствовал, и воздухом раскаленным меж плитами дунуло как из тепловой пушки. Бандит от неожиданности и перепуга вжался в яму, а я, как только факел погас, пулей из дыры выскочил, перекатился по земле и прижался к плитам снаружи. Комбез местам задымился от контакта с раскаленной почвой. А жарка тут второй раз сработала. Но я уже на некотором расстоянии от нее был. Лежу у плит, замер, боюсь пошевелиться. Бандюки опомнились, слышу, говорят: "Вот сталкер, баран, сбежать захотел и в аномалию попал, поджарился ливер", ну и что-то в таком духе. Потом возня в тайнике началась, каждый хотел урвать себе артефакт "пожирнее". Я в это время приподнялся, подобрал кусок бетона и пару камней в подсумок и стал тихонько карабкаться на груду плит. Забрался, осмотрелся, гайку на всякий случай кинул туда куда прыгать надо - все чисто. Бандиты под плитами в яме гундят. Я подошел к позиции, кинул кусок бетона в жарку, выслушал вопли бандюков, и как факел потух, сразу прыгнул. Приземлился на этот раз более удачно. Быстро взглянул на ПДА - впереди аномалий нет, и дал деру. Но один бандит меня увидел, кипеш поднял: "Лошок убегает!". Слышу выстрел сзади и свист пули, уходящей почему-то в небо. Я припал к земле, тут еще выстрел за выстрелом, и опять пули вверх рикошетят. Оглянулся, и понял - за мною трамплин, он пули вверх и отклоняет. Уж не помню сказал ли я это вслух, но в мыслях точно произнес: "Спасибо тебе, аномалия!" и побежал дальше. Обогнул аномальное поле по большой дуге за кустарником и примерно через полчаса подошел к холму с задней стороны. Смотрю бандюки конкретно суетятся, прочухали, что выхода нет. Я забрал свой рюкзак и оружие и кое-что из бандитских пожиток прихватил, пока они проход искали по другую сторону плит. Один из них при этом в ту самую жарку и угодил. Я крикнул им "Счастливо оставаться, отморозки!" и дернул оттуда, пока они снова стрелять не начали.
   Ну вот, как-то так оно и было...
   -А с остальными бандитами что стало? - поинтересовался Вася.
   -Не знаю, я в тех краях больше не появлялся. Но после того как их кореш поджарился, думаю не рискнули бы через жарку прыгать.
   -Слушай, Вань, а может сходим как-нибудь туда, артефакты подберем, да этот тайник бандитский раскопаем под грузовиком?
   -Нее, нафиг, нафиг. Артефакты те пускай Зоне остаются, я за ними больше не полезу. Да и от бандитского тайника стараюсь подальше держаться.
   -Ладно, народ, - вмешался гитарист, - Пошли в избу, спать пора.
   -Ты, Леня, хоть напоследок на гитаре сыграй что-нибудь лирического, чтобы спалось лучше.
   -Ну хорошо. - Леня взял гитару, - Баллада о любви сталкера к чернобыльской девушке, - и перебирая на струнах известный мотив, затянул: - Девочка моя семиглазая...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"