Сурин Виталий : другие произведения.

Узелки на веревочке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одна девочка любила играть с разноцветной веревочкой, завязывая на ней различные узелки. Одни были простые, другие весьма замысловатые. Когда одни узелки ей надоедали, она их развязывала и завязывала новые. Наигравшись, она убирала веревочку в шкатулку. А ночью узелки оживали и начинали общаться друг другом. Некоторые просто болтали ни о чем, другие хвалили друг друга, а некоторые дразнились, ругались и обзывались. И вот в одну такую склоку вмешался узелок, завязанный у кончика веревочки. Он был нужен, чтобы веревочка не расплеталась, а потому его никогда не развязывали и он был самым старым и мудрым.
  -Прекратите ругаться! Зачем ты его обзываешь? Он же ничего плохого тебе не сделал.
  -Он уродлив. - ответил заносчивый и самолюбивый узелок.
  -Сам ты уродлив, посмотри на свои безобразные петли, разве это петли? Это недоразумение, а не петли. - ответил обиженный.
  -Да ты сам на свою косую петлю посмотри, по-дурацки перетягивающую тебя посередине, которая того и гляди разрежет тебя на две половинки, уродец!
  -Сам ты уродец, а я уникальный узелок!
  -Вот пускай мудрый старый узел нас и рассудит.
  -Нечего здесь судить. Хозяйка придает нам ту форму которая ей нравиться, значит мы все хороши и нечего унижать друг друга из-за внешности. В конце концов, никто не виноват в той форме, которую придала ему хозяйка.
  -Но мне не нравиться его форма. - не унимался заносчивый.
  -А хозяйке нравиться! Так что не тебе судить о форме других.
  Заносчивый был пристыжен.
  -Очень глупо враждовать из-за форм наших петель, ведь все мы есть одно целое. - продолжил мудрец.
  -Это как же так? - удивился заносчивый.
  -Мы просто местные завихрения одной веревки, разве вы не видите этого?
  Узелки рассмеялись, подумав, что старый узел выжил из ума.
  -Зря смеетесь. Я появился самый первый, и много чего видел на своем веку. Видел, как появляются новые и исчезают старые узелки, наблюдал за самим собой, много размышлял и познал нашу истинную суть - мы есть веревка.
  - Как же можем быть веревкой, если мы индивидуальные сущности да еще такие разные. То что мы сидим на одной веревке не делает нас веревкой. - сказал заносчивый.
  -Мы же каждый сам по себе, только нанизаны на одну веревку. - подтвердил обиженный.
  -А можете ли вы слезть с веревки? - спросил мудрый.
  Узелки начали ерзать, но слезть с веревки у них не получилось.
  -Мы очень туго привязаны к ней.
  -Нет. Посмотрите внимательно, как веревка в вас входит и как выходит.
  -Ну вот она входит меж моих петель и изгибается куда-то внутрь и примерно также выходит.
  -А чем являются ваши петли?
  -Ну они похожи на сильно изогнутую веревку, но это не значит что они являются этой самой веревкой.
  -Смотрите внимательнее. Веревка входит в вас, петляет замысловатым образом и выходит, а затем входит в другой узелок и так далее. Мы просто участки веревки, скрученные в петли.
  - Что-то ты, старец, нас морочишь. Как я могу быть веревкой и другими узелками одновременно, когда я отдельная индивидуальная сущность и чувствую себя как отдельная индивидуальная сущность?
  -А ты приглядись внимательнее, поразмышляй... Я тоже не сразу это осознал, но когда осознал, это стало величайшим озарением. Я даже научился чувствовать ваши чувства.
  -Ну это уже совсем небылицы рассказываешь. Как ты можешь чувствовать мои чувства? Я здесь, а ты там, мы даже не соприкасаемся.
  -Ты так ничего и не понял. Я не здесь я везде, ибо я веревка, петляющая через всех вас и себя самого. Если ты будешь долго и сконцентрировано смотреть себе внутрь, ты тоже это почувствуешь.
  -Вот еще ерундой всякой заниматься. К тому же скоро рассвет, может хозяйка днем меня развяжет, я лучше повеселюсь остаток жизни, чтобы было что вспомнить перед тем как исчезнуть.
  -Исчезнет только форма, которая была придана веревке. Веревка не исчезнет. А ты и есть веревка. Посмотри вон туда, где вчера был развязан один узелок. Видишь, веревка там никуда не делась. Она слегка помята, так была скручена в узел и еще хранит некоторые следы его формы. Но это та же веревка. Возможно, завтра в том месте ее завяжут в новый узел другой формы. Но веревка останется веревкой. Меняются только формы, которые она принимает. Каждый участок веревки с отличающейся формой начинает мнить себя отдельной сущностью, но это всего лишь иллюзия.
  -Глупости это всё. Я не могу быть веревкой, я вот он, а веревка вот, я сижу на ней. А вот там другие узлы, я никак не могу быть другими узлами, потому что я здесь, а они там. Тем более я не могу быть единым со всякими уродцами.
  -Эх... ты слишком самолюбивый и эгоистичный, чтобы это понять. Возможно после того как тебя развяжут и завяжут снова в менее эгоистичный узел, ты это осознаешь. В текущем своем воплощении тебе не постичь свою истинную суть.
  -А я смогу постичь свою истинную суть? - спросил второй узелок.
  -Возможно...
  -Мудрый старец, научи меня ее постигать, ты меня очень заинтриговал.
  -Хорошо. Приведи свой ум в спокойное состояние, отрешись от внешнего мира и смотри внутрь себя, ни на что не отвлекаясь. Но учти, смотреть придется долго и, возможно, в этом своем воплощение ты не успеешь ее постичь.
  -А в следующем воплощении ты поможешь ее постичь?
  -Конечно, я буду всегда помогать всем желающим в осознание своей сути. А теперь делай как я.
   И они, погрузившись в молчание, не обращая внимания на язвительные ухмылки заносчивого узелка, устремили взор вглубь себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"