Фосси_Паццо : другие произведения.

All inclusive

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ленинградский вокзал сродни Каменному гиганту, одно из имен которого он носит: ограниченное камнем пространство, странные потерянные взгляды людей и сквозняки. В зале ожидания - ряды металлических кресел с перфорированными сиденьями. Сквозняк в каждом отверстии. Кажется, что сидишь на граните, не прогретом еще северным скупым весенним солнцем. До подачи ночного поезда еще часа два. Хочется спать, но здесь это невозможно. Для меня: на соседнем "дуршлаге" смачно храпит усач-богатырь. Уборщица. Узбечка. Бог знает, почему их стали набирать! За последние полгода стал замечать их везде: на улицах, вокзалах, в супермаркетах. Убирают с добросовестностью запрограммированного механизма. Не взирая на окружающих людей. Вот и сейчас: семенит маленькими шажками по залу ожидания, выхватывая из-под ног бумажки, пакеты и пивные банки, не задевая тех, под чьими ногами эти "сорочьи сокровища" лежат. Подошла к мусорному ящику, переполненному бутылками, одноразовой посудой и упаковками от еды всякого рода, - встряхнула вставленный в урну мешок, трамбуя содержимое. Попыталась натянуть края мешка на урну - не получилось. Стала вытягивать наружу чёрную полиэтиленувую кишку, по форме напоминающую грушу. Кишка не поддавалась, утрамбованная заботливыми руками. С третьей попытки ящик выплюнул наконец кишку. Узбечка достала из кармана фирменной робы рулон столитровых черных пакетов, оторвала по перфорации один из них и вставила в разинутую пасть урны. Я подумал, что заплатил за этот самый чёрный пакет. Я и еще несколько тысяч людей, имевших неосторожность купить билеты в Каменный Гигант. Стоимость чёрного рулона включена в стоимость моего билета. А что еще в неё включено? Да всё: перфорированные жёсткие сиденья, сквозняки, храпящий усач, уборщица-узбечека... Всё включено.
  
  Два демобилизовавшихся морпеха. Мальчишки совсем! Упились пивом и, пошатываясь, ходят по залу и выкрикивают слова какой-то речёвки.
  Пожилая женщина. Ищет, куда повели новобранцев, которых отправляют в "учебку" в Каменный Гигант. Задыхается, бегает по залу, спрашивая у людей в военной форме, не видели ли они где её внука. Показал ей, где находется зал для военнослужащих. Чуть позже увидел женщину снова - в толпе таких же, держащих за рукав своих сыновей и внуков, отправляющихся на службу. Успела.
  Бездомные. Из новичков: еще не настолько обросли грязные волосы, еще одежда цела и относительно чиста, но запах, этот неистребимый запах ночлежек, подземки и вокзалов, уже присутствует, освобождая бедолаге место в толпе ожидающих.
  Ночной озноб в ожидании, пока проводники откроют двери вагона и начнут посадку.
  Пыль вагонных одеял.
  Узость боковой полки плацкарта.
  Скрип тормозов на полустанках.
  Яркие фонари на станциях.
  Раннее пробуждение.
  Растворимый кофе.
  Взгляд дворняги с противоположной платформы в Бологом.
  Полуразрушенный храм в Лыкашино - с могилками погоста, мостящимися по-над обрывами.
  Кладбище вдоль железной дороги. Кажется, там похоронено пол-Ленинграда.
  Толпа встречающих на перроне, среди которых нет ни одного, кто бы ждал меня.
  Письма Фрейда и наша безумная переписка.
  И голос твой - тёплый и мягкий - в трубке мобильного телефона.
  И блеск удивительных глаз.
  Всё включено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"