Пацюра Алёна Александровна : другие произведения.

Король-невидимка. глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В волшебном королевстве жизнь течет своим чередом, и никто даже не подозревает, что по улицам бродит проклятый король-невидимка, мечтающий вернуть себе трон.


   Глава 1 Школьный спектакль.
   - Николетта, принеси мне розовое платье! Его нужно срочно ушить. У вас выступление через два дня, а вы только сейчас вспомнили о костюмах! Еще бы перед самим спектаклем объявились!
   Тетя Рита, завхоз школы и костюмер в душе, с недовольным видом стояла посреди маленькой комнаты. Эта комната в школе называлась гримерка. Здесь создавались неповторимые образы для школьных спектаклей. Горы платьев, костюмов, шляпок, масок громоздилось на вешалках и полках, вперемешку с гримом и обычной косметикой. Весь этот бардак отображался в огромном настенном зеркале. Отчего беспорядок казался вдвое больше.
   Платья и костюмы занимали почти все свободное пространство. Нетронутым оказались только стол с швейной машинкой и подоконник с фикусами.
   Еще одним пристрастием тети Риты были комнатные растения. Она их поливала, прикармливала удобрениями и каждую весну пересаживала. С некоторыми даже разговаривала. Разговоры выходили короткими, в основном монологи. Потому что все же комнатные цветы были всего лишь цветами.
   Когда 7 "А" класс нечаянно разбил горшок с геранью в кабинете истории, у тети Риты чуть не случился сердечный приступ. Она назвала ребят извергами и вандалами, а в добавок потребовала купить новую герань. 7"А" конечно же купил, и не только герань, в кабинете истории появилось еще несколько горшков фиалок и декабристов. Тетя Рита назвала ребят золотом и самыми лучшими детьми на свете. Таким образом отношения с тетей Ритой наладились.
   Николетта вытянула из горы костюмов пышное платье из черного кружева. Она приложила его к себе и посмотрелась в зеркало. Из зеркала на нее смотрела невысокая девчонка с русыми волосами и большими голубыми глазами. Николетта расправила юбку, и придерживая вверх платья, сделала реверанс.
   Николетту назначили ответственной за костюмы. И все бы ничего, но только Николетту это совершенно не устраивало. Еще бы - ей не дали роль в школьном спектакле. Даже для пятиклассника Игорька учительница литературы Мария Сергеевна написала отдельную роль без слов, потому что Игорек, по словам все той же Марии Сергеевны, больше двух предложений запомнить не мог. А Николетта чем хуже? И вот пока весь 7 "А" зубрил роли, ее отправили к тете Рите за подходящими костюмами.
   Спектакль, который ставил 7 "А" во главе с Марией Сергеевной обещал быть безупречным. Еще бы, ведь спектакль был о королеве и короле. Кто же не хочет сыграть в таком спектакле? Все девчонки хотели играть роль королевы. Пришлось проводить даже что-то вроде кастинга. С королем дела обстояли куда туже. Мальчишки насмешливо улыбались при слове "спектакль", но лишь при фразе, что им выдадут настоящие шпаги. Правда настоящими и назвать было сложно, все они были тренировочными и хорошенько затупленными. Все-таки Мария Сергеевна знала, чем привлечь ребят.
   А Николетта в это время болела. И после выздоровление, когда девочка пришла в школу, все роли были заняты, и расставаться с ними никто не желал. Мария Сергеевна тогда похлопала Николетту по плечу и сказала, что в следующий раз обязательно даст Николетте самую главную роль, а пока Николетте пришлось отправиться в гримёрку.
   - Николетта, ну что ты там нашла? Платье розовое должно быть с рюшками и бантом! Как нет? Ну как нет? Я сама его утром видела! Хотела отложить, да забыла. Ищи лучше! Кому вообще это все надо мне или тебе? - Тетя Рита нервно вздыхала, и пила чай, пока девочка перебирала платья.
   Николетта с грустью окинула взглядом бесформенную гору костюмов. Здесь не убирались, судя по всему, с самого основания школы.
   - Теть Рит, а может ну его розовое? Давайте вот это черное возьмем. Смотрите, какое пышное и ушивать не нужно как раз для Светки подойдет! - Николетта с надеждой посмотрела на завхоза, расправляя юбку, что бы тетя Рита сама убедилась, какое пышное платье.
   - Ты что? - замахала руками тетя Рита, - Где ты королеву в черном платье видела? Вы не похороны короля играете. А Светки вашей скажи, чтоб завтракала нормально, а то, что мне все платья под нее перешивать?!
   - Нормально она завтракает - заступилась за свою подругу Николетта.
   - Видела, как она нормально завтракает в столовой: это не хочу, то не буду! Одни шоколадки с пирожными подавай. Да что уж говорить, все вы так питаетесь. Вон одна кожа да кости! - Тетя Рита не больно ущипнула Николетту за руку.
   - Теть Рит, а если это? Белое? - девочка вытащила из горы костюмов белую кружевную юбку.
   - Похоже на свадебное, вот когда ваша Светка будет играть свадьбу, тогда пусть надевает, ради бога, мне не жалко! - завхоз развела руками, давая понять, что ей действительно не жалко.
   Николетта убрала подальше неудачный вариант и принялась искать дальше.
   - Вот эту шапочку тоже отложи, и вуаль давай сюда. Так, вот это синее платье тоже- командовала завхоз с чашкой чая в руке, - Николетта, зачем ты сюда пришла? Позови Олю, она уже как три года эти платья перебирает.
   - Она роль учить - невесело отозвалась девочка, невольно вспомнив, что для нее роли не хватило.
   - Что за роль? - оживленно спросила тетя Рита. Ее интересовало все, что было связанно с театром. Она часто ходила на школьные репетиции и помогала Марии Сергеевне ставить спектакли.
   - Она фрейлину королевы играет.
   - Ой, да что там эту роль учить. Шурши юбкой по полу, да ходи за королевой. Батюшки! Так у фрейлин же одинаковые платья должны быть...
   - Тетя Рита - перебила ее Николетта, - я нашла платье, розовое, - она тянула конец розового полотна.
   Но тетя Рита, уже не слушала девочку и, загоревшись новой идей, скомандовала:
   - Забери шляпы и это синее платье! Ах, да розовое давай сюда. И Светку позови. А то ушью сейчас так, что ни одна модель не влезет.
   Тетя Рита легонько вытолкнула Николетту за дверь. Делать нечего, нужно было искать Светку. Девочка присела на холодную деревянную скамью в коридоре, достала мобильный телефон и позвонила. Светка взяла трубку моментально, но на той стороне от Николетты не ускользнули сонные нотки в голосе подруги.
   - Вставай сурок! Тетя Рита тебя ищет. Сказала тебе немедленно потолстеть, чтобы платье не ушивать.
   Светка пробурчала что-то вроде "скоро буду" и разговор прервался.
   Николетта поплелась обратно в гримерку. Завхоз стояла повернувшись к ней спиной и поливала фикусы.
   - Теть Рит, можно я пойду, мне еще геометрию решать - жалобно протянула девочка.
   - Ой, ну что там решать? - фыркнула тетя Рита с лейкой в руках - Начертила свой треугольник вот и ответ готов. То ли дело искусство, - завхоз с умилением закрыла глаза - театр, это тоже как целая наука! Здесь рождаются новые люди. Знаешь, насколько театр облагораживает душу. Да ни какая геометрия не сможет даже хоть чуточку дать то, что дает театр.
   Жаль тете Рите было невозможно объяснить, что за спектакль оценку ей никто не поставит, а вот по геометрии вызовут к доске это сто процентов.
   Тетя Рита покачиваясь, стояла с лейкой возле подоконника. Глаза ее были закрыты, и видимо она представляла, как театр облагораживает душу. Николетта поспешила уйти, пока тетя Рита не вспомнила, что они не закончили искать костюмы.
   Девочка забежала в класс, где оставила рюкзак с учебниками, и облегченно направилась к выходу.
   При выходе из школы Николетта столкнулась со своей подругой Мариной. Марина была на три года старше Николетты и на целую голову выше.
   - Николетта! - сладко протянула Марина, - Ты домой? Пойдем вместе. Только заскочим в магазин, хочу себе платье купить.
   - Опять платье - простонала девочка - я только вырвалась из гримерки. Я на платья смотреть не могу. Вот где у меня уже эти платья - Николетта ухватила себя за горло.
   Марина сочувственно покачала головой. Она была высокая, черноглазая, смуглая, с коротко подстриженными темными волосами. Николетте нравилось дружить с Мариной, во-первых, потому что она хорошо разбиралась в математике и часто помогала делать Николетте домашнее задание. Во-вторых, Марина не считала Николетту маленькой и общалась с ней на равных. И в-третьих, Марина была настоящей красавицей. Она знала об этом, и не задавалась.
   - Ну пойдем-пойдем, пожалуйста - затараторила Марина, и словно оправдываясь поспешно добавила - У нас выставка завтра ты разве забыла? А мне надеть нечего. Кстати, что ты сама оденешь?
   И правда, подумала Николетта, а что она наденет на выставку. Николетта мысленно перебрала свой гардероб. Можно конечно желтое платье, то которое с открытой спиной, но оно слишком уж летнее. Или красное в японском стиле с воротником стойкой. Нет, слишком уж нарядное. Юбку и кофту - банально. Хотелось именно платье.
   - Ладно, пойдем. Может я и себе что-нибудь выберу, а то и вправду на выставку одеть нечего.
   Марина и Николетта посещали художественную школу. Раз в год самые лучшие работы по мнению преподавателей отбирались, оформлялись в рамки и вывешивались в просторном выставочном зале в музее изобразительных искусств. Самые лучшие из лучших награждались дипломами и подарками. Маринины работы отбирали для выставки уже третий год подряд. И в прошлом году она даже получила толстенную книгу "Итальянские художники 18 века". Вручал подарок сам директор художественной школы, Степан Сергеевич. Директор находился на особом счету у ребят. Его все уважали и любили.
   - А ты чего к нам не заходишь? - спросила Марина, когда девочки миновали школьный двор - ребята уже даже спрашивают.
   - Ааа - отмахнулась Николетта, размахивая портфелем - сначала болела, сама знаешь, а сейчас что-то совсем времени нет. Но ты скажи, что приду обязательно.
   - Да уж, времени нет - фыркнула Марина, - а может, желания?
   Марина всегда говорила о том, что думает и даже не задумывалась о последствиях.
   Николетта осуждающе посмотрела на подругу:
   - Времени... желания - передразнила она ее. - На выставку обязательно приду. Вот увидишь! Как-Никак там и моя работа будет висеть.
   - Да ладно?
   - Вот тебе и да ладно. Мне Степан Сергеевич сам вчера позвонил и сказал, чтоб мол, приходила, и что мою работу выбрали для выставки, и все в таком духе.
   Девочки шли по тротуару, весело болтая. Был теплый весенний день. Марина сняла ветровку и несла ее в руках. Николетта же наоборот застегнулась на все пуговицы ссылаясь на обманчивую теплую погоду и недавнюю болезнь.
   - В какой магазин пойдем? - спросила Николетта.
   - Есть один магазинчик, - отозвалась Марина, - я там недавно такое платье видела. Оно все розовое с блестящими вставками, юбка по колено, не очень пышная, но шикарная из атласа, а сверху полупрозрачная ткань, как ее там называют. Не помню, но это не важно. Ты увидишь его и просто закачаешься.
   - Ты серьезно? Розовое платье? - поперхнулась Николетта.
   - Думаешь, мне не пойдет розовый цвет? - обиженно спросила Марина.
   - Нет-нет - поспешно замотала головой Николетта. - Просто, сегодня тетя Рита меня заставила искать дурацкое платье и как раз розового цвета. Я его часа два искала, не меньше.
   - Не удивительно, если в том барахле можно вообще хоть что-нибудь найти - фыркнула Марина. Она всегда предвзято относилась ко всем школьным мероприятиям.
   Девочки миновали маленькую улочку и вышли на проспект. Марина уверенно повернула направо, и они оказались у серой девятиэтажки. Весь первый этаж жилого дома занимал магазин со стеклянными витринами и звучным названием "Жемчужина моды". Асфальтовая дорожка вдоль всего магазина была идеально выметена, кусты аккуратно подстрижены, а на клумбах покачивали желтыми головами нарциссы.
   - Вот оно! Правда красивое? - Марина потянула Николетту за рукав. Девочки подошли поближе к витринам, и Николетта увидела застывшую фигуру девушки, отполированную до блеска. На манекене красовалось розовое платье с открытыми плечами, лиф был расшит блестками и бисером, а юбка казалась совсем невесомой за счет полупрозрачной ткани, которая скрывала подъюбник.
   - Восхитительно! - выдавила из себя Николетта с долей сожаления, что такое платье достанется Марине, а не ей.
   - А то! - весело отозвалась Марина, направляясь к дверям магазина, - ты идешь?
   - Иду - сказала Николетта, но Марина ее не услышала, она уже зашла в магазин. Николетта еще постояла перед витриной, и зашла в след за подругой во внутрь.
   Холодный поток воздуха от кондиционера окатил девочку с ног до головы. Николетта поспешила уйти с порога. Еще продует мало ли, а завтра важный день - выставка, а еще через два дня - школьный спектакль. Николетта еще не решила пойдет ли она на спектакль или нет. Все-таки обидно будет смотреть на то, как Светка играет роль королевы. Николетта бы сыграла в сто раз лучше. Да что там в сто - в тысячу, в десятки тысяч раз.
   - Вам что-нибудь подсказать? - к Николетте подскочила молодая девушка-консультант в фирменной белой футболке с надписью "Жемчужина моды".
   - Нет, спасибо - вежливо улыбнулась Николетта и направилась к первому же стеллажу с платьями.
   - Вы ищете платье? Я могу вам предложить последнюю новинку. Весенняя коллекция. И размерчик на вас будет - не отставала девушка и проследовала за Николеттой.
   Девушка перебрала вешалки и достала то самое розовое платье, которое так понравилось Марине.
   Николетта сморщила нос. Девушка почему-то испугалась.
   - Вам не нравиться?
   - Нравиться, но моя подруга его уже покупает.
   - Ах, вот оно что - понимающе протянула девушка. - Тогда как вам вот такое - голубое с блестками - Девушка ловко выхватила еще одну вешалку с небесно-голубым платьем. - Как раз под ваши глаза.
   - Мне нравиться - сказала Николетта, лишь бы только отвязаться от надоедливой консультантки. Она забрала платье у девушки и направилась с ним в примерочную.
   Платье на удивление оказалось действительно красивым. Голубой цвет отчетливо подчеркивал глаза девочки, отчего они стали еще больше. Серебристые блёстки украшали тонкие бретельки платья. Блёстки тянулись и по подолу платья, который был ко всему прочему ассиметричным. Сзади платье было длиннее чем спереди, но это только придавало платью легкость. Николетта крутилась возле зеркала. И спиной к нему поворачивалась и боком. Собирала и распускала волосы. Все-таки выставка раз год бывает, надо выглядеть подобающе.
   Николетта уже хотела расстегнуть молнию и переодеться в школьную форму. Как в зеркале внезапно промелькнула черная тень. Николетта напряглась. Она всмотрелась в зеркало. Зеркало располагалось на одной из стен примерочной и отображало маленькое пространство. Николетта посмотрела на дверь - закрыта. Скорее всего померещилось, решила девочка. И как только она так подумала в зеркале снова проскользнула тень. Теперь она задержалась там подольше. Николетта посмотрела в зеркало и обмерла. Вместо своего изображение она увидела огромное размытое пятно, которое на глазах меняло очертания и приняло форму сгорбленного существа.
   Прямо на Николетту из зеркала смотрела отвратительного вида старуха с тростью в руке. Внутри все похолодело. Николетта не могла сдвинуться с места или даже закричать. Страх пробежал мурашками по коже.
   Старуха шагнула из зеркала и оказалась рядом с Николеттой.
   - Просто прелесть - послышался скрипучий голос старухи. Она горбилась и опиралась на деревянную трость, - какая милая девочка! - прокряхтела старуха, - Какие красивые волосы.
   Николетта нервно сглотнула.
   Лицо старухи искажали морщины, они тянулись по всему лбу, по переносице, от уголков рта и глаз. Разноцветные глаза впивались в девочку. Николетте было не по себе. Сердце екнуло и куда-то провалилось. Не каждый день встречаешь старух которые выходят прямо сквозь зеркала в примерочных. Может быть ей это все померещилось? Девочка с трудом повернулась, и потянулась к дверце примерочной. Ей захотелось немедленно бросить все и бежать. Бежать долго без остановки, пока из памяти не сотрутся разноцветные глаза. Но не успела она сделать и двух шагов, как старуха проворно прыгнула вперед и обхватила руками ее плечи. Николетта заметила какими высохшими и искривлёнными были пальцы и костяшки рук.
   - Ты боишься меня? - спросила старуха и громко рассмеялась ей в лицо.
   - Нет - выдавила из себя девочка, она попробовала вырваться, но старуха крепко сжимала ее плечи.
   - Звезда укажет верный путь - вдруг бессмысленно сказала она, - Но бойся того, кто пойдет по этому пути. Бойся, бойся, бойся! - завыла старуха, и вдруг, быстро подняв свою трость больно ударила девочку в плечо - Я должна отвести тебя к нему. Ты сильная, ты найдешь то, что ему надо. Найдешь, как пить дать, найдешь. А если не найдешь он убьет тебя. Убьет, убьет, убьет! Убьет как убил других! - прохрипела старуха.
   Николетта почувствовала, что ее ноги занемели, язык присох к горлу, а дыхание перехватило. Она хотела вскрикнуть, зажмуриться, закрыть уши, только чтобы не видеть безумное лицо и не слышать охрипшие голос твердивший: "Он убьет тебя, убьет, убьет. Найди, то, что ему нужно или смерть!"
   Николетта не помнила, как все закончилось и куда делась старуха. Она просто в один миг поняла, что ее больше никто не держит, что она может дышать. Девочка повела занемевшими плечами. Она была совершенно одна. Николетта быстро скинула с себя платье и переоделась в школьную форму. На кассе девочку уже поджидала Марина. В руках ее был бумажный пакет с надписью "Жемчужина моды".
   - Николетта, ты что заснула там? - сонно протянула Марина. - Я тебя ждать уже запарилась.
   - Черт! - выругалась Николетта - Нервы! А где старуха? - прерывисто выговорила Николетта, оглядываясь кругом. Но в магазине было пусто. Только кассир и две девушки-консультантки. Николетта отдала деньки кассиру за платье и забрала свою покупку.
   - Какая старуха? Ефимова, ты на солнышке перегрелась? - Марина пощелкала пальцами перед лицом Николеты, когда они вышли из магазина - Ау? Ты меня слышишь, с тобой все в порядке?
   - Нет - вяло ответила Николетта и потерла переносицу - я хочу домой.
   Николетта была бледная, на лбу выступили капельки пота, губы дрожали. Марина покачала головой:
   - Хорошо. - решила она - Пошли домой! У тебя такой вид, что ты сейчас в обморок кувыркнешься.
   - А твое платье? - сглотнула Николетта - Ты успела купила себе платье?
   - Конечно, пока ты там спала в своей примерочной я уже все купила. Там оказывается остался всего один размер. И представь какой? Мой! Ты не представляешь, как мне повезло. Ни кассе даже отдали платье со скидкой - защебетала Марина, увлекая подругу за собой.
   - Сколько я провела в примерочной?
   - Не знаю, но я ждала тебе минут пятнадцать не меньше.
   Всю оставшуюся дорогу девочки шли молча. Марина не лезла с расспросами, чем очень радовала Николетту. Та шла, опершись на руку подруги, а перед глазами то и дело мелькало морщинистое лицо старухи, искаженное безумством. Лишь перед своим подъездом Николетта выдавила из себя:
   - Спасибо.
   - Может, ты мне расскажешь, что с тобой приключилось? На тебе лица нет - Марина наконец задала тот вопрос, который мучил ее всю дорогу.
   Николетта стояла молча, засунув руки в карманы брюк.
   - Так, - скомандовала Марина - я тебя одну в таком виде не оставлю. Пошли к тебе, там ты мне все и расскажешь. Пошли-пошли - она подтолкнула подругу к подъездной двери.
   - У тебя кстати бабушка дома?
   - Она в командировке?
   - Ну вот и прекрасно. Никто нам не помешает.
   ***
   Через несколько минут девочки сидели на кухне и слушали закипающий чайник
   - Значит ты встретила сумасшедшую старуху, которая запугала тебя до смерти? - подвела итоги Марина. Она сидела на табурете и размешивала на дне чашки гранулы кофе с сахаром.
   - Я ее не испугалась - разозлилась Николетта. Дома ей стало куда лучше, и теперь загадочная история со старухой казалась кошмарным сном. - Просто, знаешь как-то неприятно общаться с сумасшедшими. Никто не знает, что у них на уме.
   Николетта рассказала не все. Она благополучно опустила ту часть истории, где старуха вышла из зеркала. "Еще чего доброго, Марина запишет меня в сумасшедшие" - подумала девочка. Марине же Николетта сказала, что столкнулась со старухой возле примерочной.
   Девочка потерло плечо. Оно покраснело в месте удара и теперь ужасно чесалось. Если бы не оно, то Николетта с готовностью списала бы все на бессонную ночь и способность все преувеличивать. Но плечо даже немного начало ныть, не давая забыть неприятную беседу.
   - И уголовной ответственности они не несут - задумчиво протянула Марина. Николетта побледнела. - Да ладно тебе, безобидная старушка скорее всего. - успокоила ее подруга, - так что она тебе сказала?
   - Что должна меня отвести к кому-то... звезда укажет путь... смерть, кто-то меня должен убить... ну, бред -- это все! Это - бред! - воскликнула Николетта. Ей очень хотелось верить в свои слова.
   - И не говори - поддакнула Марина, - может, она тебя перепутала с кем-нибудь? Или может быть, она действительно сумасшедшая старушка. Совсем безобидная с манией преследования. Ей везде мерещится опасность. Таких кстати говорят очень много.
   - Таких "безобидных" старух надо держать в сумасшедшем доме, - поджала губы Николетта, - теперь плечо из-за нее теперь чешется.
   Марина удивленно посмотрела на нее.
   - А плечо то тут причем?
   - А вот при том. Она меня свое палкой ударила, и прям по плечу - пожаловалась Николетта. Она оттянула ворот кофты, оголив плечо.
   - Вот те на! - присвистнула Марина.
   На раскрасневшемся плече отчетливо проявлялись белые полосы, как будто их рисовала невидимая рука.
   - Что это? - одними губами прошептала Николетта. Линии тем временем пересекая друг друга слились в одну фигуру.
   - Это восьмиугольник, а внутри корона! - всплеснула руками Марина - Да-да, основание, а вот заостренные зубцы. Похоже на татуировку, только белая. Я тебе зеркало сейчас принесу.
   Марина убежала за зеркалом, а Николетта тем временем крутила рукой, чтоб получше разглядеть странный рисунок.
   - Ну вот смотри. Мне лично нравится. - Марина вернулась с круглым небольшим зеркальцем в пластмассовой оправе. - Очень элегантно. А твоя старушка не промах, хоть и сумасшедшая. Смотри какую красоту оставила своей клюкой. Интересно, а она сможет мне на запястье сделать татушку, это ведь бесплатно. Хотя, - протянула Марина - судя по твоим рассказам, за этот рисунок я отдам по меньшей мере клок седых волос.
   Рисунок и вправду оказался очень красивым. Четкие ровные линии, будто их под линейку чертили, образовывали восьмиугольный обруч, посреди была корона в виде узкой белой посолы от которого вверх отходили зубцы, ровные и широкие, похожие на наконечники стрел.
   - Не нравится мне все это - нервно сказала Николетта, она встала с табурета и нервно зашагала по кухне, - старуха... смерть... татуировка... корона.
   - Ты слишком близко все воспринимаешь. Старуха немного того, и этим объясняется ее странное поведение.
   - А корона? - спросила Николетта - только не говори, что мы тоже сумасшедшие и это нам привиделось.
   - Хм... корона... а что если у старухи на трости была гравировка этой самой короны. В момент удара, она тебе ее хорошенько и впечатала ее. И давай закроем эту тему. Ты из себя параноика сделаешь. Лучше одолжи мне бижутерию. А то у меня ничего подходящего нет, и денег нет купить. И в чем ты сама поедешь ты так и не показала?
   Марина скосила глаза на стоящий возле входа на кухню пакет с платьем.
   - Хорошо, пойдем - вздохнула Николетта. Через коридор они попали в комнатку Николеты. Она была маленькой и светлой. Окна закрывал прозрачный тюль, через который пробирались лучи света. Из мебели в комнате стояла кровать вдоль стенки, а с противоположной стороны располагались книжный шкаф, доверху набитый книгами, шифоньер, стол и трюмо с зеркалом. Марина часто гостила у Николеты, и уже не хуже ее самой знала где, что лежит. Она сразу же направилась к трюмо.
   - В сиреневой шкатулке, я все побрякушки туда недавно переложила - сказала Николетта, усаживаясь на диван. Марина тем временем нашла ту самую сиреневую шкатулку.
   - Можно я возьму этот браслетик? - заискивающе улыбнулась Марина. В руках у нее лежал позолоченный браслет со сверкающими камушками. Его маленькие звенья напоминали цифру восемь и плотно скреплялись между собой.
   - Нет, этот нельзя. - жестко сказал Николетта, выхватывая браслет, пряча его за спину - Это мне от мамы достался. Я сама его надену, наверное.
   - Я никогда его на тебе не видела.
   - Я просто боюсь его потерять. Понимаешь. Это единственная вещь, которая от мамы досталась.
   Маму Николетта никогда не видела, папу, к слову, тоже. Она жила вместе с бабушкой Ниной. Бабушка свою внучку любила, часто баловала, но о родителях говорила мало и редко. В двенадцатый день рождение бабушка подарила Николетте браслет и сережки, которые по словам бабушки были мамины. Комплект был хоть и не золотой, но в хорошем состоянии.
   - Хорошо- хорошо - поспешно заверила Марина - а вот этот можно?
   Марина показала браслетик и розовых круглых камушков с птичкой-подвеской.
   - Это же ты мне дарила - хмыкнула Николетта, - конечно можно. Бери, но только с возвратом.
   - Я же знаю, что дарить - Марина засмеялась, - конечно с возвратом. Я тебе разве когда-нибудь, что-нибудь не возвращала? Я еще вот эти сережки возьму, они классно подойдут к платью.
   - Время идет, люди меняются - улыбнулась Николетта и девочки расхохотались.
   - А ты что наденешь? - спросила Марина, застегивая браслет, - давай показывай, что купила. А то у тебя такой вид был в магазине, что я подумала, что лучше ничего не спрашивать.
   Николетта выскочила в коридор и вернулась оттуда с бумажным фирменным пакетом. Она достала платье и тут же перекусила ценник зубами.
   - Ножницы же есть, в конце-то концов.
   - Привычка - смущено улыбнулась Николетта.
   - Ну как? - спросила Николетта прикладывая к себе платье.
   - Очень элегантно - одобрила Марина, даже с некой завистью глядя на платье.
   - А как же уроки? У меня завтра геометрия - взволновано спросила Николетта. Она вспомнила, что учительница по геометрии не очень любила, когда ребята пропускали ее урок и заставляла отрабатывать каждый пропущенный день.
   Марина закатила глаза:
   - Николетта, я тебя умоляю какие уроки. У тебя геометрия каждую неделю по три раза, если не больше. У меня к слову так же. А выставка раз в год. Тем более на ней будет сам Степан Сергеевич. Ради такой персоны я готова пропустить тысячу уроков по геометрии. И тебе надо проветриться. Ты совсем заучилась так, что к тебе всякие сумасшедшие пристают.
   Николетта сконфужено улыбнулась, но улыбка вышла кислой. Марина заметила это и извинилась:
   - Да, неудачная шутка.
   - Проехали. Ты только не проболтайся никому.
   - Не проболтаюсь. Я умею хранить тайны - сказала Марина.
   - Разбудишь меня завтра? - попросила Николетта.
   - Постараюсь. Тебя разбудить не такое уж легкое дето. Ты вечно дрыхнешь как сурок - из пушки не разбудишь.
   - Это кто здесь сурок? - воскликнула Николетта и в мгновенье в Марину полетела подушка.
   - Дурочка, перестань! - закричала Марина -прическу испортишь. А мне еще сегодня с Валеркой встречаться.
   - Так вот пусть он тебя любит такой какая ты есть. А то что это за любовь - засмеялась Николетта, отправляя в полет еще одну подушку.
   - Ну уж нет! - Марина успела увернуться, - лохматых никто любить не будет.
   Марина встала вскинула на плечи рюкзак и, попрощавшись с Николеттой, отправилась к себе домой.
   - До завтрашнего дня! - сказала она напоследок.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"