Kaaia : другие произведения.

Вероника Иванова "Берег Хаоса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вероника Иванова. Берег Хаоса.

чудо не может длиться вечно,

иначе его прелесть станет незаметной.

  
   Строка за строкой, страница за страницей, неожиданно быстро встретилось последнее слово этой книги - книги, но не истории и уж точно не жизни героя. Песчинки повествования вернулись в состояние покоя, и больше не тревожит их мой ищущий любопытный взгляд. Прочтено, время подумать.
   Переселение душ, обмен телами - это так скучно и избито, не правда ли? Правда, только если Вам попалась книга недостойного писателя. На берегу Хаоса обмен телами как работа стрелочника, но этим не заканчивается и на этом не останавливается. Просто случилось - по чьей-то вине, по стечению обстоятельств, насмешка судьбы. И мы тоже пойдем дальше, решив писателя признать достойным - ничуть не скучно ведь. Новое тело, и душа мечется птицей в клетке, не в силах совладать с обстоятельствами. Как смириться, когда имел ты все и вдруг нет ничего и никого? Жалость не поможет, в ней тут не нуждаются - давно привыкли полагаться на свои "немощные силы" и оценивать шансы.
   Что лучше дома?
   Только люди, что живут
   В нем вместе с тобой.
   Так ли много потеряно и так ли мало приобретено? Всю первую жизнь его сопровождала сила, недоступная многим и многим, она могущественна и завораживающе первобытна - она порождение Хаоса. Ей нельзя обладать, но можно пользоваться, если окажешься достоин. И он считал себя достойным, правда, считал. Назначенное от рождения, могущество это было естественным и казалось невозможным без "физического" управления любимой стихией. Вторая и последняя жизнь оставила душу один на один с немощным чужим телом, бессильным по меркам первого. Как жить душе, познавшей свободу и власть, в мире, где она стала крошечной незначительной песчинкой, уносимой ураганом событий? А как придется, так и жить, умереть не удасться - по своей воле уж точно.
   "Да, жизнь подобна taites: нас извлекают из потока небытия и на краткий миг доверяют рукам и фантазии плетельщика, а он составляет из наших судеб чары. Иногда смертоносные, иногда животворящие. Но чаще, конечно, по невнимательности портит свою работу и выбрасывает вон."
   Пространно описав то, что Вы могли прочесть в книге и куда более складными предложениями, я подобралась к сути: умеем ли мы ценить то, что имеем? Нужно ли потерять что-то ценное, чтобы понять - оно у нас было? Дай Бог, чтобы не пришлось терять, а ценить просто владея этим. Тэйлен больше, чем Тэллор, потому что прорастить зерна Хаоса - значит познакомиться со всеми страхами, пороками и слабостями, выделенными каждому, и таким образом, понять, чем владеешь, что нужно беречь, а чем управлять. Тэллор владел лишь высокомерием, надменностью, самонадеянностью и иллюзией власти, а вот у Тэйлена ничего из этого нет, но самым большим его преимуществом является то, что он знает в лицо все эти пороки - им больше не по пути и это к лучшему. Наверное. Может быть. Хотя к чему эта неуверенность! Оставаясь на прежнем пути и с прежними попутчиками, он не "заполучил" бы Зверя Хаоса. Желал бы этого - да, безусловно, стремился бы покорить или подружиться, но ни в коем случае не быть подчиненным, опекаемым. Еще, наверняка, он остался бы одинок и не познал любовь, потому что расчет и даже больше страх проиграть, не выдержать помешали бы ему участвовать в танце выбора. Я утверждаю, что Тэллор первоначально горевал об ощущениях, что дарили ему спокойствие, уверенность и превосходство, но он не горевал о людях, потерянных теперь уже навсегда, ставших чужими - он не давал им шанса подойти ближе. На самом деле он потерял и их. Тэйлен же смог осознать эту потерю, потому что приобрел большее, чем смел надеяться - любящую семью. Тэллора с его "слепотой" жаль и на этом все. Хватит о нем.
   Мне нравится расчетливость Тэйлена: его разумный выбор полагаться на собственные силы, а не на призрачное чудо, его способность принять защитника и не оскорбиться таким положением, осознавая свою слабость, не стыдясь ее. Признание существования проблемы - первый шаг на пути ее решения. И Тэйлен научился идти по этому пути. Мне радостно видеть, что он рачительный хозяин своих жизненных сокровищ.
   Все познается в сравнении, но не желаю Вам таких мучительных сравнений, что пережил наш достойный герой. Эта книга может многому научить, помочь увидеть песчинки золота в горсти песка. Вам нужно только открыть глаза. Наверное. Может быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"