Пафёлов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Новогодяя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Новогодняя сказка
  
   Последние часы уходящего года. На город опустились густые сумерки, но на улицах светло от ярко освещённых, празднично украшенных витрин, и от разноцветных гирлянд, развешенных на укрытых снегом деревьях. Медленно вальсирующие в тёмном небе крупные снежинки тихо ложатся на крыши домов, на уткнувшиеся в тротуар автомобили, на ажурное кружево черных ветвей. Они укрывают землю белоснежным покрывалом, сотканным из миллиона маленьких звёздочек, и город становится чистым и по-новогоднему нарядным. Немногочисленные прохожие возбуждены и веселы. Один из них несёт заботливо увязанную ёлку, и по его празднично озабоченному лицу скользит улыбка.
   Из окна квартиры, что на втором этаже недавно выстроенного дома, на улицу смотрит девочка со смешными косичками. Зовут её Саша. Она считает себя совсем взрослой. Наверное, так оно и есть - ведь Саша учится уже в третьем классе и, когда меряется с мамой ростом, достаёт ей почти до плеча. А ещё она три года занимается фигурным катанием на самом большом в городе ледовом стадионе. Девочка водит пальцем по стеклу, рисуя замысловатые узоры, прислушивается к звону посуды в кухне, и думает, что Новый год - самый лучший праздник. Даже лучше чем день рождения. День рождения для одного, а Новый год для всех. День рождения один день, а Новый год долго. И какая сказочно-красивая праздничная ночь! Дед мороз со Снегурочкой, свечи, фейерверки, маски ... и не отправляют спать в 10 часов. А ещё Саше нравится наряжать ёлку, нравятся запах хвои и праздничная суета, в которой участвуют все домашние. И как же можно забыть про каникулы!
  В комнате тепло и уютно. От нарядно украшенной ёлки тонко пахнет хвоей, а среди её ветвей, в глубине, загадочно мерцают разноцветные огоньки. В этом году Саша наряжала ёлку сама, и лишь совсем немного ей помогала мама. Так интересно было вешать разноцветные шары и блестящие игрушки на колющие руки зелёные ветки! И даже эти мягкие уколы были приятны Саше. Когда же на ёлку набросили сверкающий дождь, стало ясно, что праздник начался.
  В этом году Саша ждала его как никогда раньше. Ей очень надо было увидеть Деда Мороза. Правда, Витька - сосед по парте, смеялся и говорил, что Деда Мороза не бывает, а подарки под ёлку кладут мама с папой, но девочке очень не хотелось ему верить. Конечно, в прошлом году она случайно наткнулась в шкафу на новогодние подарки ещё до праздника, но мама объяснила, что Деду Морозу подарков надо разнести очень много, и, само собой, сделать это за одну ночь трудно. Вот он и отдаёт заранее подарки родителям, чтобы те в Новый год отдали их детям. Нет - думала Саша - Дед Мороз, конечно же, есть, и она обязательно его встретит. Ведь ей так это нужно!
  Хлопнула входная дверь, в комнату вошла мама и сказала, что пришли Сашины подружки, живущие в этом же подъезде.
  - Мама, а дед мороз принесёт мне сегодня подарки? - спросила девочка.
  - Обязательно, маленькая моя - ответила мама и погладила её по голове.
   Они пошли в зал, где уже собрались гости, и начались весёлые игры, конкурсы и другие праздничные забавы. Было весело, шумно и радостно. Время летело незаметно, и вот большие напольные часы прозвонили половину двенадцатого. Все сели за празднично накрытый стол и под бой курантов дружно встретили Новый год. Потом начались танцы. Саша танцевала вместе со всеми, но недолго. Ведь ей очень надо было увидеть Деда Мороза, и она боялась пропустить момент, когда он придёт класть подарки под ёлку. Мама проводила Сашу в её комнату, помогла надеть пижаму, укрыла одеялом, поцеловала и ушла к гостям. Девочка изо всех сил боролась со сном, но глаза её слипались, и скоро она уснула.
  Проснулась Саша оттого, что почувствовала - в комнате кто-то есть. Она села в кровати и в мерцающем свете елочной гирлянды увидела Деда Мороза, что-то ложившего под ёлку. Он был в точности такой, как на новогодних открытках - в красной шубе, шапке с опушкой и больших белоснежных валенках. Его узорный посох стоял у стены, а рукавицы лежали на кресле.
  - Здравствуй, дедушка - сказала Саша.
  Дед мороз живо повернулся и ласково и чуть огорчённо сказал:
  - Какой я неловкий, разбудил тебя! Ты не испугалась?
  - Нет, я смелая, а ты добрый - ответила девочка.
  Дед Мороз весело засмеялся:
  - Ты только никому не говори, что видела меня. А то, что же это за Дед Мороз, если не может незаметно подарки под ёлку положить!
  - Хорошо - кивнула Саша и замялась, не зная как начать разговор о том, что занимало её мысли.
  Ночной гость внимательно посмотрел на девочку и опустился в кресло:
  - Я вижу, ты хочешь о чём-то со мной поговорить? Не стесняйся - ласково улыбнулся он Саше.
  - А, правда, дедушка, что ты можешь любое желание выполнить?
  - Мочь то я могу, да не всякое желание выполнять стоит. Всё зависит от того, какое оно. Ты мне скажи своё, вместе и решим, что с ним делать.
  - Я занимаюсь фигурным катанием - несмело начала Саша...
  - Знаю, знаю - сказал Дед Мороз - И мне очень нравится, когда дети любят коньки, лыжи, санки и другие зимние забавы!
  - И у нас после Нового года - тихо продолжила девочка - будут большие соревнования, и мне так бы хотелось занять первое место.... А подарки ты мне не дари...
  - Значит, ты хочешь, чтобы я помог тебе победить - задумчиво сказал Дед Мороз.
  - Да - ответила девочка и опустила голову.
  - А скажи мне, Саша, ты хорошо готовилась к этим соревнованиям?
  -Да. Я много тренировалась - каждый день. И выучила новый прыжок. И мне сшили новый костюм.
  - Скажи, а другие ребята, которые будут участвовать в соревнованиях, тоже хорошо готовились?
  - Да.
  - А как ты думаешь, им тоже хочется победить?
  - Да.
  - И им будет обидно, если они проиграют?
  - Да - ещё раз грустно ответила Саша. Она уже понимала, куда клонит Дед Мороз.
  - А ведь если я помогу тебе, они обязательно проиграют. И не потому, что плохо катались. Как ты думаешь, это будет справедливо по отношению к ним?
  - Нет - сказала Саша потупившись. Ей уже было стыдно за свою просьбу.
  - Дедушка, подари мне лучше подарки - помолчав, с горечью добавила девочка.
  - Молодец Сашенька, ты всё правильно поняла - Дед Мороз повеселел и ласково погладил девочку по голове. - А что касается соревнований, то если ты хорошо готовилась и веришь в свои силы, то обязательно победишь. И Дед Мороз не нужен будет.
  Он поднялся из кресла: - Посидел бы ещё у тебя, да дел много - помолчал и добавил
   - А подарок к соревнованиям за мной!
  Дед Мороз ласково улыбнулся, ещё раз погладил Сашу по голове большой прохладной рукой и растаял в сумраке еловых ветвей. Девочка легла, укрылась одеялом до самого носа, так как в комнате всё ещё чувствовалась морозная свежесть, и быстро уснула. Наутро она уже не могла сказать, действительно ли к ней приходил Дед Мороз, или это был сказочный сон. Но никому, даже маме, ничего не рассказала - ведь она дала слово.
  Начался новый год, и день побежал за днём. Саша ходила на новогоднюю ёлку, гуляла и очень много тренировалась. Наконец настал день, когда девочка в новом костюме и тщательно наточенных коньках, сидела во Дворце спорта у бортика катка и ждала, когда её пригласят на лёд. Она смотрела на выступавших, и ей казалось, что все катаются лучше, чем она, и что костюмы у них нарядней и красивее. Когда Сашу вызвали на лёд, она уже смирилась с тем, что сегодня ей победить не удастся. Тихо заскользила она к центру катка и остановилась в свете прожекторов. И вдруг произошло чудо! Её новое платье вспыхнуло голубым огнём. Казалось, что оно соткано из тысячи льдинок, сверкающих в ярком свете как маленькие бриллианты. Саша взглянула на трибуны и увидела, что высоко, в тёмном углу, там, где его никто не мог заметить, сидит Дед Мороз и приветливо машет ей рукой в красной рукавице. И девочка поняла, что переливающееся голубым огнём платье и есть его обещанный подарок. Ей сразу стало весело и спокойно. Саша помахала рукой в ответ и уверенно заскользила по льду под зазвучавшие звуки музыки. Она летала по арене как птица, из-под коньков летела бриллиантовая пыль, а платье трепетало так, что казалось, будто соткано оно из дыхания снежной вьюги.
  Саша закончила свой танец, и раздались громкие аплодисменты. Когда судьи подвели итоги соревнования, и она поднималась на первое место пьедестала почёта, ни у кого не было сомнений, что победу ей присудили совершенно заслуженно. Саша стояла с золотой медалью на шее и большой мягкой игрушкой в руках, и смеялась от радости. Ей только было жаль, что в зале уже не было Деда Мороза, но она прекрасно понимала, что у него в эти праздничные дни очень много дел, и ему надо было торопиться. И потом, Саша искренне верила, что ещё не раз встретится с Дедом Морозом, ведь впереди столько сказочных и таинственных Новогодних ночей!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"